Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Закон РФ "О полиции"

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Российским полицейским запретят бить граждан палками по головам

Согласно новому проекту закона "О полиции"  (известному до 7 августа как новая версия закона "О милиции") полицейских ограничат в применении мер физического воздействий по отношению к гражданам. В частности, полиции будет запрещено бить граждан резиновыми палками "по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца". Кроме того, полицейских обяжут предупреждать о применении силы, а также воздерживаться от использования наручников или других средств связывания, заведомо влекущих телесные повреждения.

На полицию наложат ограничения в применении спецсредств. Так, водометы нельзя использовать при разгоне несанкционированных митингов и в морозную погоду. Об этом говорится в 22 статье законопроекта.

В тексте закона "О полиции" поясняется, что запрет на использование водометов при разгоне митингов не действует в случае, если акция носит насильственный характер, мешает движению транспорта и нарушает работу средств связи и организаций. Между тем, применение спецсредств против беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних при разгоне таких акций запрещено - если последние не оказывают вооруженного сопротивления.

Помимо этого, для восстановления доверия россиян к правоохранительным органам в новом законопроекте "О полиции" предусматривается "открытость и прозрачность деятельности полиции". По задумке авторов закона, полицейские будут должны извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, а общественное мнение станет одним из основных критериев оценки работы правоохранительных органов. Об этом говорится в 9 статье законопроекта.

Проект закона "О полиции" был опубликован в интернете по адресу zakonoproekt2010.ru 7 августа. По инициативе президента России Дмитрия Медведева каждая статья закона доступна для обсуждения. Новый вариант закона "О милиции", переименованный в закон "О полиции", является частью масштабной реформы МВД, начало которой было положено руководством страны в 2009 году после серии резонансных преступлений, совершенных милиционерами.

http://lenta.ru/news/2010/08/07/polizisten/

0

2

Закон "О милиции" нельзя было исправить одними поправками - Москалец

Проект федерального закона "О полиции". Читаем, комментируем, обсуждаем >>

http://estb.msn.com/i/80/4947704153EE107D76935F8C7EDFA3.jpg
rian.ru

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Новый законопроект "О полиции", отвечающий современным требованиям и реалиям, приходит на смену действующему закону "О милиции", который безнадежно устарел, заявил в субботу первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.

Законопроект "О полиции", который должен заменить действующий закон "О милиции" был представлен в субботу на общественное обсуждение на сайте zakonoproekt2010.ru. Принципиально новым в обсуждении документа стала возможность оставлять комментарии к каждой из статей законопроекта. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что анализировать эти комментарии будет специальный оргкомитет по подготовке законопроекта и экспертный совет МВД по нормотворчеству. Как ожидается, что публичное обсуждение документа продлится до середины сентября. В законопроекте "О полиции" прописано, что он должен вступить в силу с 1 января 2011 года.

"На сегодня пришло осознание того, что тот закон о милиции, которым мы руководствуемся уже многие десятки лет, настолько безнадежно устарел, что как бы не ставилась задача его поправить - это просто невозможно", - сказал Москалец РИА Новости.

Он указал на то, что действующий закон о милиции по возрасту старше Конституции РФ. "Это почти немыслимая вещь", - подчеркнул он.

"Это наименование - "О полиции" - очень точно отвечает тому, что мы хотим видеть от наших правоохранителей и от наших органов общественного порядка: это компетентная, абсолютно профессиональная и самое главное ответственная перед гражданами организация, чего у нас сегодня нет", - сказал Москалец.

Он назвал очень правильным то, что глава государства не отступает от своего намерения привести в порядок действующее законодательство, регулирующее работу главного органа по охране общественного порядка - МВД.

Проект федерального закона "О полиции". Читаем, комментируем, обсуждаем

http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp- … =154333311

0

3

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

http://zakonoproekt2010.ru/

0

4

Россиянам предложили задуматься о будущем отечественной полиции

РИА Новости, 20 часов назад

Новый законопроект «О полиции», выложенный в субботу для публичного обсуждения в Интернете, приходит на смену действующему закону «О милиции». Документ, по оценке главы МВД России Рашида Нургалиева, закрепляет правоохранительное предназначение полиции в обществе, а предупреждение и профилактика преступлений рассматриваются как главное направление ее деятельности.

Проект ФЗ «О полиции», разработанный и вынесенный на публичное рассмотрение по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, содержит 11 глав и 57 статей. В старом законе, который определял деятельность самого крупного в стране ведомства с 1992 года, было восемь разделов и 40 статей.

Законопроект стал результатом длительного обсуждения в обществе, посвященного реформированию всей системы МВД, в котором участвовали первые лица страны, действующие и бывшие руководители и представители министерства, правозащитники, известные общественные деятели и политики, представители экспертного сообщества и Общественной палаты РФ.

Теперь дискуссия будет продолжена, но уже с привлечением самых широких слоев населения, рядовых граждан. Примечательно, что только за первый час публичного обсуждения проекта закона на сайт zakonoproekt2010.ru, на котором был опубликован документ, поступило более сотни комментариев.

Принципиально новым в обсуждении документа стала возможность оставлять комментарии к каждой из статей законопроекта. Для этого необходимо просто зарегистрироваться на сайте.

Нургалиев: новая модель взаимоотношений

Одним из первых прокомментировал давно ожидаемый документ министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев, мнение которого выложено в субботу на указанном сайте.

«В проекте закрепляется правоохранительное предназначение полиции в обществе. Уже в статье 1 проекта указано, что полиция призвана защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность», — заявил Нургалиев.

По его словам, предупреждение, профилактика преступлений рассматриваются в качестве главного направления деятельности, применение силы сотрудниками допускается лишь в случаях, когда ненасильственные методы не обеспечивают выполнение возложенных на них обязанностей.

Предложенный на обсуждение законопроект также предполагает законодательное закрепление федерального бюджетного финансирования полиции. «Все затраты на содержание полиции являются расходным обязательством Российской Федерации. Единое финансирование позволит уйти от двойного подчинения и организационно встроить полицию в единую централизованную систему органов внутренних дел РФ», — сказал Нургалиев.

Глава МВД заявил об установлении новой модели взаимоотношений общества и полиции.

«Проект закрепляет и раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную, модель взаимоотношений полиции и общества. Это позволит, по нашему мнению, каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправья, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона», — отметил министр.

Режим работы в условиях ЧП

Одно из нововведений — режим работы сотрудников полиции может быть изменен на срок до полугода без согласия самих сотрудников. Делается это, по словам министра, с целью «обеспечения боеготовности полиции».

«Предлагается законодательно закрепить (статья 40) возможность изменения режима служебного времени сотрудника полиции без его согласия на срок до шести месяцев, возложения на него дополнительных обязанностей, командирования его в другую местность, временного перевода в другое подразделение без изменения характера службы, а также установления иных особых условий и дополнительных ограничений», — говорится в комментарии Нургалиева.

По его словам, это относится к условиям чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Таким образом, новая норма в этом отношении практически уравнивает сотрудников полиции с военнослужащими.

Защита частной жизни

Проект федерального закона «О полиции» содержит также отдельную статью «Соблюдение прав и свобод граждан», которой не было в предыдущем законе «О милиции», и которая фактически запрещает сотрудникам правоохранительных органов собирать, хранить и распространять информацию о частной жизни граждан без их согласия.

«Полиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом», — говорится в проекте закона.

Законопроект подробно оговаривает методы действия сотрудника полиции, акцентируя внимание на недопустимости насилия, пыток и других жестоких мер, унижающих человеческое достоинство.

«Сотрудник полиции не должен поощрять и осуществлять любое действие, которым гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание, в целях получения от него или от иного лица сведений либо признания», — говорится, в частности, в проекте закона.

Кроме того, согласно документу, полиция должна по просьбе задержанных (а в случае задержания несовершеннолетних — в обязательном порядке) информировать об их задержании родственников, коллег по месту работы или учебы. Полиция также при необходимости принимает меры по оказанию задержанным первой помощи.

Мнение граждан — главный критерий

Отдельная статья в проекте закона звучит как «Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан».

«Мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы», — говорится в документе.

Согласно законопроекту, полиция, в частности, должна постоянно информировать государственные органы, органы местного самоуправления и граждан о своей деятельности через средства массовой информации и интернет.

Как говорится в пояснительной записке к документу, открытость и прозрачность деятельности полиции будут способствовать восстановлению доверия у граждан.

«Полиция должна информировать о своей деятельности средства массовой информации: по запросам редакций предоставлять необходимые сведения, проводить пресс-конференции, рассылать справочные и статистические материалы, а также взаимодействовать в иных формах», — предписывает законопроект.

Поскольку при оценке эффективности работы полиции мнению граждан о ее деятельности отводится определяющая роль, на МВД России возлагается обязанность постоянно изучать общественное мнение и осуществлять мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества, отмечается в пояснительной записке.

«Внештатное сотрудничество»

Полиция в России должна не только прислушиваться к мнению граждан, но и активно взаимодействовать с населением с целью защиты их прав.

В разделе «Права полиции» документ устанавливает, что «полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право… привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству, устанавливать негласное сотрудничество с лицами, изъявившими желание конфиденциальным образом оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе».

Полиция может поощрять граждан, оказавших помощь в выполнении тех или иных возложенных на нее обязанностей.

Полицейские должны уметь оказать и первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений или несчастных случаев, а также тем, кто находится в беспомощном состоянии, до приезда соответствующих специалистов.

Полиция, ГИБДД и техосмотр

Обеспечение безопасности дорожного движения остается в ведении полиции. Более того, эта деятельность будет отнесена к основным направлениям ее деятельности.

После того, как президент объявил о начале подготовки нового закона «О милиции» (о том, что милиция может быть переименована в полицию, стало известно только в минувшую пятницу), выдвигались предложения упразднить департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ДОБДД — или ГАИ) и создать отдельное ведомство, которое бы не входило в структуру МВД и напрямую подчинялось главе правительства.

Однако проектом закона «О полиции» такая мера не предусмотрена.

Также, согласно документу, российские полицейские не будут проводить техосмотр транспортных средств. Ранее о необходимости такой меры заявлял и президент РФ, говоря о необходимости избавления милиции от «несвойственных функций».

Вместе с тем структуры, проводящие техосмотр, окажутся под надзором полиции. В разделе «Обязанности полиции», в частности, указано: «Осуществлять государственный контроль (надзор) за деятельностью организаций, проводящих обязательный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним».

Что еще?

Как отмечается в документе, к основным направлениям деятельности полиции также относятся: предупреждение преступлений и административных правонарушений; выявление, пресечение и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; розыск лиц и похищенного имущества; пресечение административных правонарушений и производство по делам об административных правонарушениях.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, полиция должна заниматься охраной общественного порядка; контролем за оборотом оружия; контролем за частной детективной и охранной деятельностью; охраной имущества и объектов по договорам; государственной защитой участников уголовного судопроизводства, судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов; оказанием помощи гражданам, органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям, а также организациям независимо от формы собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав и законных интересов.

«Иные направления деятельности полиции определяются федеральными конституционными законами и федеральными законами», — отмечается в законопроекте.

В целом же своей деятельности полиция должна использовать современные технологии и достижения науки и техники, автоматизированные информационные системы, электронный документооборот.

Полиция и спецсредства

Разработчики документа предлагают установить ряд ограничений на применение сотрудниками полиции спецсредств в отношении граждан, в частности, резиновых палок, наручников и водометов.

Полицейскому, говорится в законопроекте, запрещается «наносить человеку удары резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место».

Кроме того, нельзя применять наручники и подручные средства связывания, если это повлечет телесные повреждения, а водометы — «при температуре ниже нуля градусов Цельсия».

Как и предыдущий закон «О милиции», законопроект «О полиции» запрещает применять специальные средства в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления или совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.

Кроме того, специальные средства нельзя применять «при пресечении несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций».

Соцпакет

В то же время предложенный законопроект «О полиции» не содержит социальный пакет — набор социальных гарантий полицейских будет скорректирован и определен специальным законом. В этом заверил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

По словам министра, документ в целом тот набор социальных гарантий, который содержится в действующем законе. Однако впоследствии, после дополнительной финансовой проработки, появится специальный закон о денежном довольствии и социальной защите сотрудников органов внутренних дел, пообещал Нургалиев.

Первые отклики

Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец заявил в субботу, что действующий закон «О милиции» уже безнадежно устарел, тогда как предложенный законопроект отвечает современным реалиям.

«На сегодня пришло осознание того, что тот закон о милиции, которым мы руководствуемся уже многие десятки лет, настолько безнадежно устарел, что, как бы ни ставилась задача его поправить, — это просто невозможно», — сказал Москалец РИА Новости.

Он обратил внимание на то, что действующий закон о милиции по возрасту старше Конституции РФ. «Это почти немыслимая вещь», — подчеркнул депутат.

«Это наименование — „О полиции“ — очень точно отвечает тому, что мы хотим видеть от наших правоохранителей и от наших органов общественного порядка: это компетентная, абсолютно профессиональная и самое главное ответственная перед гражданами организация, чего у нас сегодня нет», — сказал Москалец.

Лидер «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин заявил РИА Новости, что документ должен четко прописать механизм общественного контроля за действиями стражей порядка.

«Хотелось бы, чтобы в законе был четко прописан механизм общественного контроля и механизм защиты гражданина от произвола сотрудников милиции», — сказал Митрохин.

Месяц на обсуждение

Анализировать все комментарии к документу будет специальный оргкомитет по подготовке законопроекта и экспертный совет МВД по нормотворчеству. Как ожидается, публичное обсуждение документа продлится до середины сентября. В законопроекте «О полиции» прописано, что он должен вступить в силу с 1 января 2011 года.

Правительство РФ впоследствии утвердит также образцы форменной одежды сотрудника полиции, которая станет еще одной отличительной особенностью российского полицейского.

Проект федерального закона «О полиции». Читаем, комментируем, обсуждаем >>

Новость на сайте «РИА Новости»

http://news.rambler.ru/7201499/

0

5

Бестолковая полиция
По опросу Slon.ru, лишь 22% россиян поддерживают переименование милиции в полицию, а 56% – против

09.08.10 | 17:47

Пятничное заявление президента Дмитрия Медведева  подкинуло россиянам еще одну тему для обсуждения на выходных, помимо дискутирования об аномальной жаре и смоге в центральной России: о милиции, вернее, полиции. В субботу днем был опубликован проект федерального закона «О полиции», и с тех пор на сайте законопроекта появилось уже около 2500 комментариев.

Однако большинство россиян интересует не столько то, по каким частям тела милиции разрешается бить задержанных, или на каких основаниях милиционеры могут вмешиваться в работу бизнеса, сколько неожиданное предложение президента переименовать милицию в полицию. Исследовательский центр портала SuperJob.ru по заказу Slon.ru провел опрос, чтобы выяснить, поддерживают ли россияне инициативу ренейминга милиции и ждут ли они каких-либо последствий от этого процесса. Результаты в очередной раз демонстрируют, что менять нужно не только имя.

57% опрошенных не поддерживают инициативу Медведева о переименовании милиции – возможно, потому, что считают подобное предложение недопустимым на фоне других проблем в правоохранительной системе. 85% опрошенных считают, что если милиция станет полицией, все останется как было. Еще 8% посчитали, что станет хуже. То есть лишь несколько процентов думают, что переименование принесет милиции и обществу пользу.

Вера граждан в реформу МВД, которую затеял президент, похоже, довольно невелика. Например, согласно опросу, проведенному в феврале–марте 2010 года «Левада-центром», 66% россиян посчитали, что преобразования не приведут к каким бы то ни было серьезным последствиям. И только 26% респондентов сочли февральскую критику милиции со стороны Медведева началом кардинальной реформы МВД. При таком недоверии даже радикальные пиар-ходы вроде переименования органов внутренних дел в полицию мало что дадут.

Изменится ли что-либо, если в России милицию переименуют в полицию?

http://slon.ru/images/infographix/opros_police_1.gif

Как вы относитесь к предложению президента России Дмитрия Медведева вернуть российской милиции прежнее название и переименовать ее вновь в полицию?

http://slon.ru/images/infographix/opros_police_2.gif

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

ИСТОЧНИК: SUPERJOB.RU

Роман Ошаров

http://slon.ru/articles/429874/

0

6

Автоматического перехода из милиции в полицию быть не должно
Законопроекту не хватает выборности глав муниципальной полиции

Владимир Груздев

09.08.10 | 21:20

Самое полезное новшество законопроекта о полиции – это возможность всенародного обсуждения будущего закона. На моей памяти на подобное обсуждение выносился только проект Конституции. Это говорит о значимости проблемы, которую пытается решить президент, предложив реформировать МВД. Сейчас у милиции неоднозначная репутация, ей, по данным социологических опросов, в этом году доверяют только 40% граждан.

Я могу предположить, что у нас в Государственной думе будет вестись очень кропотливая работа над этим документом. Реформа МВД – вопрос профессиональный, а не политический. Думаю, необходимость изменений разделяют все политические силы в стране, поэтому впереди нас ждет конструктивная работа, направленная на то, чтобы сделать документ, в котором пока есть спорные моменты, близким к идеалу.

В частности, меня беспокоит прописанная возможность проникновения сотрудников полиции в жилые помещения граждан. При сегодняшнем состоянии милиции, ее кадровых проблемах, я бы не позволял такого нашим правоохранителям. Для проникновения в частную собственность должны быть веские основания. В противном случае должно быть вынесено судебное решение.

Я считаю, что в новом законопроекте явно не хватает возможности выборности глав муниципальных органов полиции. Мне кажется, это следовало бы обсудить. Насколько мне известно, за введение такого института выступают многие заслуженные юристы и члены Общественной палаты. Если этой позиции не окажется в окончательном тексте законопроекта, я буду обязательно готовить соответствующие поправки ко второму чтению.

В целом, реформа и новый закон будут оправданы только в том случае, если в результате значительно улучшится качество работы сотрудников МВД. Решение президента о переименовании милиции в полицию – это, в том числе, и формальное основание для проведения тотальной аттестации всех сотрудников, желающих служить в полиции. Только проведение дополнительных оценочных процедур позволит качественно улучшить кадровый состав органов полиции. Точно не должно быть никакого автоматического перехода.

Например, когда в Японии были распущены первые органы МВД, кадровый состав обновленной полиции в значительной мере сохранился. В результате через три года опять пришлось распускать МВД и применять оценочные процедуры для кадровой чистки рядов.

http://slon.ru/blogs/gruzdev/post/430122/

0

7

Проекта закона о полиции пока нет
В том документе, который второпях выкинули на публику, не прописано почти ничего
 
Андрей Шапошников

19.08.10 | 17:30

Подготовленный МВД проект закона «О полиции» оставляет много вопросов. Его авторы утверждают, что этот закон защитит простых граждан от злоупотреблений, что это закон прямого действия и подготовлен по принципу «Не общество для милиции, а милиция для общества». Официальные источники в бурном восторге от идеи обсуждения закона в интернете: считается, что это сделает закон «народным».

Вот только за этими красивыми и громкими фразами не спрятать настоящую суть полицейского закона. В этом проекте нет ничего плохого, но нет и ничего хорошего. Он просто отражает мировоззрение тех, кто его готовил в сжатые сроки, в обстановке повышенного общественного прессинга, на волне милицейской ксенофобии. Но это только в том случае, если проект останется проектом и не станет Законом.

Авторы проекта наступили на старые грабли. Они взяли за основу закон «О милиции» и попытались его отредактировать, по принципу: «закон не должен мешать работе милиции». Как следствие, этот проект фактически ничего не меняет, а только неоправданно расширяет и без того раздутые права, фактически открывая дорогу бесконтрольному полицейскому произволу.

По моему мнению, в существующем виде этот закон не должен быть принят. Прежде всего, у него очень неудачная компоновка – огромные статьи, содержащие по 30–40 пунктов. Такой закон очень сложен для понимания и практического применения. Предположим, сотрудник полиции что-то от вас требует, ссылаясь на права, предоставленные ему ст. 13 закона «О полиции», попробуйте, найдите эти конкретные права на 9-ти страницах, написанных мелким шрифтом. Самый простой способ – преобразовать главы в разделы, статьи в главы, а пункты в отдельные статьи.

В проекте огромное количество отсылок как к существующим законам, так и к неопределенному кругу, в том числе и не существующих, ведомственных нормативных актов. Это чревато тем, что сотрудники полиции будут ссылаться на некий секретный или служебный указ президента или приказ министра, увидеть который простые граждане не смогут.

В законе нет главного: четкой регламентации каждой полицейской процедуры. Необходимо подробно расписать каждое действие каждого должностного лица полиции, и любое отклонение от этой процедуры рассматривать как незаконные действия, со всеми вытекающими последствиями. Например, как это сделано в Уголовно-процессуальном кодексе.

Фактически, необходимо создать не закон «О полиции», а что-то типа «Кодекса о полицейском производстве». В этом кодексе должны быть прописаны не только общие права полиции, но вся структура МВД, перечислены права и полномочия каждого должностного лица – от министра, до рядового патрульного, жестко зафиксированы основания и процедурный порядок принятия любого решения, выполнения любого действия.

Необходимо запретить министру и иным руководителям принимать какие-либо нормативные акты, изменяющие или искажающие полицейские процедуры, предусмотренные законом, либо вводить новые процедуры, не предусмотренные законом.

И еще один момент. Закон или кодекс «О полиции» должен восполнить существующий в настоящее время пробел в процессуальном законодательстве, а именно определить содержание так называемой «доследственной проверки заявлений и сообщений о преступлении». То есть характер и порядок действий должностных лиц по проверке заявления или сообщения о преступлении в случаях, когда оснований для возбуждения уголовного дела недостаточно. Но в проекте этот пробел не рассмотрен вовсе.

http://slon.ru/blogs/shaposhnikov/post/440520/

0

8

Полиция — плохое слово

Анастасия Корня
Наталья Костенко
Ведомости

20.08.2010, 155 (2673)

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2010/08/20/244044_a_pic1.GIF

По мнению 63% опрошенных ВЦИОМ россиян, переименование милиции в полицию в работе органов внутренних дел ничего не изменит. Еще 15% респондентов считают, что станет только хуже. Позитивных последствий от инициативы ждет только 11% россиян. Такие результаты получил ВЦИОМ в ходе всероссийского опроса, который проводился 14-15 августа 2010 г. среди 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Отчасти проблема связана с тем, что само слово «полиция» не несет однозначно положительных ассоциаций, констатирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Негатив заложен в исторической памяти, полагает он: на протяжении последнего века полиция появлялась в России только вместе с оккупантами. А кроме того, она воспринимается как нечто западное и чуждое нашей культуре. Это означает, что кроме переименования нужно предложить еще что-то, что вызовет доверие людей к этой реформе, констатирует Федоров. С проектом закона «О полиции», по его данным, познакомилось лишь небольшое количество граждан, отмечает он.

По данным опроса другой социологической службы, ФОМ, 47% россиян даже не слышали о том, что проект закона «О полиции» доступен на специально созданном интернет-сайте. 67% опрошенных не считают нужным участвовать в его общественном обсуждении — по мнению половины опрошенных, это не поможет усовершенствовать закон. Противоположной точки зрения придерживается только 24% респондентов.

Молчаливое недоверие россиян не мешает представителям МВД, которое подготовило проект реформы, утверждать, что законопроект о полиции пользуется общественной поддержкой. Документ «поддерживается абсолютным большинством граждан», заявил в среду на совещании в Смоленске начальник правового департамента МВД Валерий Черников (цитата по «Интерфаксу»).

Президент Дмитрий Медведев вчера на совещании в Пятигорске назвал переименование милиции в полицию символом, причем второстепенным. «Конечно, мы за один день ничего не изменим, но наша цель — не просто переименование», — пообещал президент. По его словам, срок вступления закона в силу — 1 января 2011 г. — переноситься не будет. Необходимость этого он обосновал «большими общественными ожиданиями» и «очень высоким» градусом дискуссии в интернете, но дальнейших корректировок закона не исключил.
Быстрый поиск: ВЦИОМ, Валерий Федоров, Валерий Черников, Дмитрий Медведев

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/20/244044

0

9

Милиция не хочет обсуждать с обществом закон о полиции

23 августа 2010 года, 17:00

Милиционеры в Москве и Санкт-Петербурге не будут обсуждать законопроект «О полиции» с неправительственными организациями, сообщает сайт независимого профсоюза сотрудников московской милиции.

Сотрудники одного из подразделений столичной милиции «предупреждены о запрете участвовать в мероприятиях, проводимых неправительственными организациями по вопросам, связанным с обсуждением указанного законопроекта». Документ подписан заместителем начальника по кадрам и воспитательной работе.

Заместители по кадрам в ГУВД Москвы подчиняются замначальника столичного ГУВД — начальнику Управления по работе с личным составом генерал-майору милиции Владимиру Чугунову, а он – начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву, напоминает профсоюз. «Но если уже и в Питере появились аналогичные бумаги, то все идет от (министра внутренних дел Рашида) Нургалиева», — делается вывод в сообщении.

О запрете обсуждения нового законопроекта в питерской милиции сообщил сайт «Фонтанка.ру». Во все РУВД питерского главка из центрального аппарата МВД поступил документ от 16 августа этого года, запрещающий обсуждение без согласования с оргкомитетом по подготовке законопроекта «О полиции». За соблюдение запрета предлагается ответственность возложить на руководителей горрайорганов.

Обсуждение законопроекта проходит на специально созданном для этого сайте. Пользователи интернета весьма активно комментируют документ: к настоящему времени все 11 глав законопроекта собрали более 16 тысяч сообщений. Наибольшей популярностью пользуется, как и раньше, первая глава «Общие положения».

С инициативой переименовать милицию в полицию выступил президент Дмитрий Медведев. По сравнению с состоящим из 40 статей законом «О милиции» новый законопроект содержит 57 статей. Закон о реформировании МВД президент подписал в феврале. Глава МВД РФ 18 августа потребовал от всех руководителей территориальных органов внутренних дел взять под личный контроль ход обсуждения документа среди сотрудников милиции.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/08/23/milic … licii.html

0

10

Законопрект “О полиции”: как это будет?

Президент Медведев вынес на рассмотрение общественности законопроект “О полиции”. Любой желающий может оставить свой комментарий о документе, размещенном в интернете. Нургалиев обещает, что полиция будет открытее и гуманнее. Михаил Делягин считает, что новый закон “О полиции”  узаконит и кратно увеличит беспредел в российских правоохранительных органах.

“Юридическую реконструкцию” типичной дорожной ситуации можно почитать здесь.

26 августа 2010, Москва

Съемки телекомпании “Невский экспресс”
02.09.2010

http://nevex.tv/brain/9511

0

11

Полиция под вопросом

16 000 поправок в законопроект о полиции, обсуждение которого закончилось на специальном сайте, предложили граждане. Обсуждение надо продолжить, считает общественность

Алексей Никольский
Лилия Бирюкова
Наталья Костенко
Ведомости

16.09.2010, 174 (2872)

Вчера днем сайт, на котором обсуждался законопроект «О полиции», завершил прием предложений от граждан. Сайт был открыт по указанию президента Дмитрия Медведева, поступившие предложения проанализирует и использует рабочая группа по подготовке законопроекта и экспертный совет МВД по нормотворческой деятельности. Законопроект, как заявлял в августе Медведев, должен быть принят до конца года.

Представитель МВД Олег Ельников говорит, что поступившие на сайт предложения обобщаются. Они касаются практически всех статей законопроекта: часто встречаются предложения изъять из проекта пункты о доступе полиции к любой информации всех организаций, в том числе бизнеса, и о разрешении полиции охранять имущество по договорам (что ликвидирует вневедомственную охрану); запретить полиции мешать гражданам вести видеозапись действий полицейских.

Вчера законопроект обсудили на заседании в Думе Ассоциация юристов России (АЮР), члены экспертного совета МВД, рабочая группа и депутаты. По словам председателя АЮР Павла Крашенинникова, до 1 января завершить работу над законопроектом нереально. Он поддерживает такие предложения граждан, как запрет на вмешательство в бизнес, выборы участковых, освобождение полиции от лицензирования, усиление прокурорского надзора и др.

Член экспертного совета МВД депутат Думы Алексей Розуван заявил, что получение информации полицией надо строго ограничить обстоятельствами уголовного дела, а вот запрещать коммерческую вневедомственную охрану МВД не стоит.

Участники совещания уклонялись от ответов на вопрос, какие из предложений граждан будут учтены депутатами. Знакомый с ситуацией единоросс говорит, что сводить все предложения будет Главное государственно-правовое управление администрации президента и спорные пункты, расширяющие полномочия полиции, будут убраны, чтобы у общественности сложилось мнение, что к ней прислушались.

Но чиновник администрации президента сообщил, что главную роль в работе над проектом будет играть рабочая группа и МВД, какие предложения учтут, еще не ясно и под вопросом находится пока даже само название «полиция». Еще один чиновник Кремля полагает, что радикальной правки ожидать не стоит.

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/2010/09/16/245773

0

12

Пчёлы против мёда: силовики обсуждают закон о полиции

15 сентября, в 12-00 завершилось открытое обсуждение законопроекта “О полиции”. Но завершилось оно только на официальном сайте, где было оставлено 20000 комментариев. На других on-line и off-line площадках дискуссии продолжаются, причем весьма активно.

Так, например, наш сюжет о критическом докладе Михаила Делягина за две недели посмотрели уже более 110 000 человек и продолжают смотреть и комментировать. Читать эти комментарии страшно, но интересно. Очень много “Собираю чемодан” и “Надо вооружаться”, немножко “айда все в копы!”, и только один “чего разнылись, давайте думать, что делать”. Такой вот “стихийный анализ”.

14 сентября в пресс-центре газеты “Комсомольская правда” Закон “О полиции” обсуждали действующие силовики-законодатели, среди которых единого мнения тоже не обнаружилось. Смотрите сами:

    * Татьяна Москалькова, заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, генерал-майор милиции (!);
    * Александр Чекалин, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший замминистра внутренних дел, генерал-полковник милиции:

    * Геннадий Гудков, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности, полковник запаса ФСБ:

    * Александр Куликов, полковник милиции, член Комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции:

14 сентября 2010, Москва
Съемки телекомпании “Невский Экспресс”
16.09.2010

http://nevex.tv/brain/10843

0

13

Голландия – страна велосипедов и добрых полицейских
Какой опыт российским милиционерам стоит перенять у голландских
 
Наталья Таубина

20.09.10 | 11:28

http://slon.ru/images2/blog_twit/bike/RTXJS2D_400.jpg

Совершенно случайно я попала в ознакомительную поездку о работе полиции в Нидерландах и Польше. В этом посте я расскажу о Голландии, чуть позже – о польских правоохранителях. Поездку организовали наши партнеры – правозащитная организация «Человек и закон» из Марий Эл. Они должны были отправиться в поездку с представителями МВД трех регионов: Марий Эл, Коми и Пензенской области. Однако начальство из Коми отказалось принимать участие и место освободилось. За Коми досадно и грустно, но я была очень рада такой возможности.

Сначала о том, что схоже с нашей правоохранительной системой. В Нидерландах существует Министерство внутренних дел. Это огромный институт, в ведение которого входят и вопросы чрезвычайных ситуаций, и пожарные службы, и обеспечение безопасности. Это ведомство даже более всеохватное, чем в России.

В последние годы в Голландии происходит укрупнение полицейских управлений: пятнадцать лет назад было 300 управлений, сейчас – 25, и обсуждается дальнейшее укрупнение. В Голландии это называется централизацией, но в одно и то же слово голландцы и мы вкладываем разные смыслы: для них централизация вовсе не означает управление из одного центра и полное подчинение этому одному центру. Более того, даже при укрупнении структур голландская полиция управляется и регулируется на местном уровне: именно здесь происходит оценка, определяются приоритеты, принимается план.

Вся работа полиции в Голландии подчинена абсолютно другой философии, отличной от российской. Они действительно служат обществу и гражданам. Важно отметить, что еще 15 лет назад все было по-другому: полиция служила государству и его чиновникам. Но за относительно небольшой срок им удалось пройти через сложную и, как нам представляется, нереальную трансформацию.

Общество и отдельные граждане – отправная точка в работе полиции. Обеспечение безопасности и снижение уровня преступности происходит через совместную работу и сотрудничество полиции, местной администрации, общества, негосударственных институтов. Они вместе обсуждают проблемы, составляют план действий, распределяют роли.

Приоритет – профилактика преступности. В Голландии понимают, что борьба с преступлениями важна и нужна, но она не дает устойчивого результата. А вот грамотно выстроенная работа по профилактике позволяет снизить уровень преступности, и примеров множество. Например, администрация и полиция подготовили брошюры для владельцев магазинов с правилами и советами: как сделать бизнес более безопасным, защитить его от воровства и других посягательств. Брошюры раздаются, с владельцами проводятся консультации, им помогают привести магазины в более безопасное состояние.

В работе полиции активно участвуют волонтеры. Например, существует система СМС-оповещения волонтеров о нарушениях и приметах нарушителей. В городе с населением 100 000 человек порядка 2000 жителей одновременно получают СМС, где написано, что полиция разыскивает такую-то машину, с такими-то номерами, приметы водителя или пассажира такие-то. Это помогает более оперативно найти нарушителей.

Для работы полиции важно, насколько общество и отдельные граждане чувствуют себя защищенными. Оценка и планирование работы полиции основана на объективной статистике по уровню преступности, пресечению, расследованию преступлений и на опросах общественного мнения, выясняющих уровень спокойствия граждан. Им действительно важно понимать, насколько общество чувствует себя в безопасности, какие проблемы и вопросы в первую очередь беспокоят граждан; именно на этом и строится план на ближайший год и месяц, эти вопросы и попадают в договор между полицией и администрацией.

Полицейские считают, что их постоянное участие в жизни местного сообщества способствует повышению безопасности и чувства защищенности. Они регулярно участвуют в таких мероприятиях, как чаепития с пожилыми жителями, безалкогольные вечеринки для подростков и т.д.

Впечатляет уровень подготовленности полицейских и их способность рассказывать о своей работе понятно, структурированно и интересно. Все выступления сопровождались мультимедийными презентациями, интересными историями и иллюстрациями. И видно, что они гордятся своей службой и чувствуют себя важными для общества.

Безусловно, поразил начальник одного из этих 25 полицейских подразделений, который сначала провел с нами полдня, рассказывая о работе полиции, потом съездил домой на полчаса и вернулся к нам на велосипеде (Голландия – страна велосипедов), водил нас по городу несколько часов, показывая разные достопримечательности, потом зашел с нами поесть пиццы, проводил до автобуса, сел на велосипед и поехал домой. А наутро встречал нас в полицейском отделении и весь день активно участвовал в обсуждениях с участием местной администрации, полицейских, социальных институтов. В этом, мне кажется, весь дух и философия голландской полиции: она открыта обществу и активно сотрудничает с ним.

http://slon.ru/blogs/taubina/post/463743/

0

14

Чему научили русских милиционеров в польской полиции
В Польше полиции доверяют больше, чем католической церкви
 
Наталья Таубина

23.09.10 | 14:49

http://slon.ru/images2/blog_photo_8/poland_police/1503985917_400.jpg

Как и обещала в предыдущем посте, продолжаю делиться впечатлениями о работе полиции в Голландии и Польше. После первой публикации пришло несколько комментариев – спасибо за отзывы. В предыдущем посте я вовсе не ставила перед собой задачу сравнить две системы и две полиции/милиции в нашей стране и в другой. Для корректного сравнения надо уходить глубоко во многие детали административного деления и управления, политической жизни, уровня жизни, уровня гражданской ответственности. Мне казалось полезным поделиться увиденным и своими впечатлениями.

Могу точно сказать, что члены нашей группы – действующие сотрудники МВД – были впечатлены и тем, как организована работа, и тем, как осуществляется взаимодействие, и тем, как происходит оценка, формируется план, и материально-техническим оснащением полицейских участков, и уровнем подготовки полицейских, а также самой системой профессиональной подготовки.

Население Нидерландов – 16 млн человек, сотрудников полиции – 50 000. Средний размер оплаты труда в Нидерландах порядка 3000 евро в месяц. Зарплата начинающего полицейского – около 2000 евро, средний и высший состав получают уже порядка 3500 евро. В последние годы возрос конкурс на вакантные места в полиции, принимается только порядка 10% всех желающих.

Население Польша – 38 млн человек, сотрудников полиции – 103 000. Зарплата командира полиции – 3500 евро, коменданта воеводства – 2000 евро, участкового – 700 евро, полицейского на улице – 500 евро. В среднем, зарплата полицейских в полтора раза больше, чем у учителей, она соизмерима с оплатой военных и сотрудников администраций. Конкурс на место в полиции – 9–10 человек на одно место.

Польская полиция имеет три службы: криминальную, превентивную (полиция на улицах) и логистическую. В польской полиции нет военных званий, они прошли демилитаризацию. В результате реформы полиции состав обновился на 40%, а офицерская часть сократилась до 20% (в 1990 году было 50%). Треть сотрудников полиции имеет высшее образование. Порядка 25% полицейских – в возрасте до 30 лет, 47% – между 31 и 40 годами и 22,5% – от 41 до 50 лет.

Каждый полицейский обязан пройти 3 года службы на улице. Базовое обучение идет 6,5 месяцев: отрабатываются отдельные полицейские действия, практика работы.

Полицейские признают, что случаи коррупции в дорожной службе продолжают случаться, но им удалось в ходе реформы свести практически к нулю коррупцию в процессе поступления на службу (раньше это было серьезной проблемой). Система рекрутинга сложная, многоступенчатая, в ней задействованы 6–7 учреждений. При подаче заявления кандидату присваивается штрих-код, и дальше он в процессе прохождения отбора везде проходит исключительно только под этим штрих-кодом, что исключает возможность подтасовки результатов. Введение штрих-кодов стало самой дорогостоящей частью новой системы рекрутинга, но оно того стоило. На каждом этапе (оценка документов, устная беседа, проверка в реестрах на судимость, текст на знания, тест физического состояния, психологический тест, беседа по методике вербального поведения, медкомиссия) выставляются оценки. Вся документация – на электронных носителях.

Работа каждого подразделения оценивается по-разному. Среди показателей, по которым оценивают службу превенции: эффективность работы участковых (сколько информации от участковых передается в криминальную службу и дальше используется), показатель задержания правонарушителей на месте или по горячим следам (в Варшаве он в районе 30%), скорость реагирования на сообщения о нарушении, количество аварий со смертельным исходом.

Система оценки криминальной службы выстраивается иначе: главная комендатура разрабатывает общие принципы и показатели на год, далее комендатуры воеводств разрабатывают более детально уже для районных отделов. Критерии каждый год разные и зависят от объективной статистики по преступности и результатов опроса населения за предыдущий период. Например, в 2010 году в Варшаве выделены как наиболее актуальные 7 следующих видов преступлений: преступления, повлекшие вред здоровью, драки и избиения, кражи, кражи со взломом, разбои, вред имуществу и угон машин. Оценивается эффективность работы оперативных сотрудников, работа технического персонала (качество сбора доказательств и уровень их пригодности для дальнейшей следственной работы), число найденных из тех, кто объявлен в розыск.

Социологические институты проводят регулярные опросы общественного мнения, которые используются при выработке плана на предстоящий год. Проведенный в 2009 году опрос жителей Польши показал, что самый высокий уровень доверия у поляков вызывают ТВ-каналы (80–85%), далее идет армия (75%), затем радиостанции (74–75%) и затем полиция (72%). По результатам опроса, полиции в Польше доверяют больше, чем Католической церкви (62%).

http://slon.ru/blogs/taubina/post/465030/

0

15

Милицейская служба «02» не годится для полиции

Иван Григорян

23 сентября 2010 года, 20:28

Президент Дмитрий Медведев сегодня, 23 сентября, провел первое совещание по реформированию МВД после анализа поправок, предложенных к законопроекту о полиции в ходе общественного обсуждения. Он потребовал от милиции большей открытости и пообещал соцгарантии.

Напомним, законопроект о полиции был выложен в открытый доступ на сайте zakonoproekt2010.ru 7 августа, обсуждение длилось до полудня 15 сентября. После этого за неделю все замечания и предложения, а их было более 30 тысяч, проанализировали и опубликовали соответствующий обзор. Свои предложения отправили и представители Российского союза промышленников и предпринимателей, а также ряд политических партий и общественных организаций.

Вывод главы государства — первый опыт общественного обсуждения получился «полезным и положительным», но 99% из почти 30 тысяч отзывов — это критика. «Людям небезразлично, как будут защищать их права и обеспечивать их безопасность. Это главный вывод обсуждения», — заявил Медведев.

Также глава государства рассказал и об отдельных предложениях, которые должны быть учтены при подготовке окончательной редакции законопроекта. В частности, должно быть уточнено положение закона, позволяющее сотрудникам правоохранительных органов беспрепятственно проникать в помещения. Дмитрий Медведев пояснил, что речь в данном случае идет об исключительных случаях, когда речь идет о спасении людей, но при этом он согласился: норму надо уточнить.

Отдельной темой совещания стала необходимость повышения открытости и прозрачности деятельности правоохранительных органов. Люди ждут от милиции-полиции обратной связи. Для этого необходимо создать call-центр, звонок в который должен быть бесплатным из любой точки России. Такое поручение дано правительству, Минкомсвязи и МВД. Кроме того, для повышения прозрачности деятельности милиции будет введена норма, обязывающая ежегодную публикацию отчетности органов МВД. Кроме того, Медведев подписал поручения о разработке порядка информирования населения о рассмотрении их жалоб.

Создание call-центров не поможет МВД стать более открытым, считает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, министерство нуждается не в call-центре, а в особом контроле. «Есть для этого [для связи] общедоступный телефон 02, который, собственно, и является call-центром, — объяснил BFM.ru депутат. — Диссертации даже написаны на тему дежурных служб, положения которых просто не реализуются, хотя могут, действительно, многое дать. Сегодня восстановление доверия к МВД — это вопрос кадровой реформы и механизма контроля. Совершенно очевидно, что у нас из полицейской реформы полностью выпадают все те цивилизованные механизмы контроля, которые применяются во всех государствах, где есть полиция. Мы пытаемся построить велосипед без ведущих колес».

Другого мнения придерживается председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. По его словам, МВД сейчас не хочет быть открытым, а создание структуры, в которой будут регистрироваться все жалобы на правоохранительные органы, сможет хотя бы выявить масштабы проблемы. «Если у этого call-центра будет стоять задача, как можно больше выявить нарушений, и будет видна объективная картина, сколько жалоб поступает на МВД, то это нормально совершенно».

Планируется, что российские полицейские должны будут выглядеть и вести себя как это принято у коллег на западе. По предложению президента, каждый сотрудник полиции должен будет иметь при себе значок с индивидуальным номером, фамилией и названием своего подразделения, при задержании полицейские должны зачитывать задержанным их права.

Позаботился Дмитрий Медведев и о повышении гарантий для полицейских: с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции должно составлять не менее 33 тысяч рублей. Ранее, напомним, глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев обещал, что в ходе реформирования правоохранительных органов заработная плата рядового сотрудника с 2012 года возрастет до 60 тысяч рублей. А глава МВД Рашид Нургалиев говорил о том, что сотрудники в среднем будут получать от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Если это произойдет, то на повышение денежного довольствия из бюджета потребуются дополнительные 150 млрд рублей. Напомним, сейчас заработная плата милиционера в среднем составляет 12,5 тысяч рублей.

Михаил Пашкин признает, что цифра, озвученная президентом, несколько меньше, чем обещали высокопоставленные милицейские чиновники, но зато президент поднял тему повышения социальных гарантий. «Он сказал такую фразу, которая мне понравилась, — что будет разработан специальный закон о социальных гарантиях сотрудникам правоохранительных органов. 33 тысячи рублей плюс социальные гарантии — это будет очень хорошо, — говорит Пашкин. — Вот, например, во внешней разведке сейчас сотрудник устраивается на работу, ему дают сразу 3 миллиона на ипотеку, а проценты оплачивает государство. Эти три миллиона, если он нормально прослужил, списываются с него в конце службы. Если он их не взял, то он в конце службы получит три миллиона плюс проценты. Если у сотрудников милиции будет так же, в правоохранительные органы очередь бы стояла километровая».

Геннадий Гудков указывает, что никакие деньги и гарантии не снизят уровень коррупции в органах, а значит, и образ полицейского таким образом не обелить. По его информации «одно высокое должностное лицо в силовой структуре в месяц получало полтора миллиона евро». «Если есть возможность зарабатывать десятки и сотни тысяч долларов, то никакой зарплатой это не остановишь, — говорит Гудков. — Это можно остановить только системой жесткого многоступенчатого и разнообразного контроля. Как вы остановите сейчас? Вот у нас следователь абсолютно независимое лицо. Хороший следователь работает на благо государства, а плохой следователь работает на свой карман, он за деньги открывает дела, он за деньги их закрывает».

«Понимаете, за счет чего живет МВД? За счет оперативной деятельности. Оперативники наезжают на коммерсантов и с них деньги выбивают, и за счет следствия прекращают уголовные дела по заказу. Вот основные источники дохода генералов МВД», — продолжает эту тему Пашкин.

Реформа следственных органов также запланирована. В России планируется создать единый следственный комитет, заявил Дмитрий Медведев. Сейчас в нашей стране есть следственные подразделения у МВД, ФСБ и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Единый следственный комитет будет создан на базе СКП, ему может быть передано расследование всех дел или их подавляющее большинство. Первым шагом реформы станет выделение СКП из состава Генпрокуратуры. На прошлой неделе генпрокурор Юрий Чайка заявил, что поддерживает идею создания единого органа. Сегодня официальный представитель ведомства Марина Гриднева заявила РИА «Новостям», что решения президента «не обсуждаются и не комментируются, они исполняются». Глава СКП Александр Бастрыкин ранее в интервью «Российской газете» говорил о том, что «пришло время создавать единый следственный орган», поскольку это повысит эффективность руководства следственными органами в целом по стране.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что создание единого следственного комитета значительно снизит коррупцию в правоохранительных органах.

«Если у МВД заберут этот полностью коррумпированный инструмент [следствие] и сделают его не коррумпированным, то будет очень хорошо», — отмечает Михаил Пашкин.

По итогам совещания МВД должно подготовить за две недели поправки в законопроект «О полиции». Сам закон вступит в силу с 1 января 2011 года, если пройдет все этапы принятия и утверждения.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/23/m … licii.html

0

16

Предложение Нургалиева – благое, но устаревшее
Милиционеры давно опередили инициативы министра МВД: они умеют бить, не оставляя следов
 
Людмила Айвар

27.09.10 | 16:50

http://slon.ru/images2/pravo/otdelenie/1668052_400.jpg

Безусловно, намерение Рашида Нургалиева  проводить медицинское освидетельствование задержанных дважды – когда принимают и отпускают – благое. Эта дополнительная процедура должна фиксировать, не били ли человека в милиции. Однако проводить так называемые экспертизы будут те самые врачи, которые работают при МВД и отделах внутренних дел. Как мы знаем, документ или акт в нашей стране можно составить какой угодно. Работать инициатива Нургалиева будет, но если врачи будут исключительно независимыми. Только при этом условии данное предложение можно будет назвать позитивным примером развития законодательной базы МВД.

Случаи, когда у пострадавшего множество повреждений, а официальная экспертиза опровергает это, никуда не денутся. Другой выход из ситуации для милиционеров следующий: в рапорте указано, что гражданин отпущен без повреждений. А на обращение с претензиями пострадавшего в милицию, правоохранители отвечают, что гражданин-задержанный виноват сам, поскольку упал с кровати 15 раз головой об пол. Или, например, шел к следователю и споткнулся, ударившись о железную дверь. Намерение благое, но вопрос в том, как оно будет реализовано.

Всем известно, что милиционеры сейчас научились так бить, когда никаких следов на теле не остается. Внутренние органы при этом страдают, внешне ничего нет. И все уже зависит от воли врача: поверят или не поверят.

Независимые медицинские работники – это удар по государственному карману. Хотелось бы, чтобы милиционеры не били и не использовали моральные методы запугивания, всяческих угроз.

Повторюсь еще раз: если ситуация будет прозрачной и все будет исполняться, как положено – инициатива очень хорошая и положительная. В случае, если данное предложение останется только на бумаге – ничего хорошего.

Плюс Нургалиев под видом нововведения предложил достаточно старую задумку – возмещать ущерб задержанным. Это есть и сейчас, но работает только через судебное разбирательство. Только доказав, что вам был нанесен какой-либо вред, можно надеяться на компенсацию. В законе сейчас написано, что вред, который причинили должностные лица, оплачивает государство. Инициатива давно введена во все законы от Конституции до административного кодекса. Я не считаю, что это нечто новое или изобретение Нургалиева. В целом, нанесенный вред и ущерб со стороны милиционеров трудно доказать. Пример из моей практики – милиционеры во время теракта отобрали у заложника при освобождении деньги. Мы уже больше 4 лет пытаемся это доказать. Дай Бог, чтобы хотя бы исполнялись те законы, которые есть.

http://slon.ru/blogs/aivar/post/465841/

0

17

Законодатели еще не определились с полицией
Из текста закона по-прежнему непонятно, что за полицию мы увидим следующей весной

Наталья Таубина

28.10.10 | 17:39

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/ment/RIA-790263-Preview_400.jpg

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О полиции». Главное, что меня интересовало в тексте документа, – насколько предложения правозащитных и гражданских организаций нашли отражение в новой редакции проекта закона.

Во-первых, текст существенно подчищен, из него исчезли многие оценочные формулировки из серии «невозможно» или «неуместно». Текст лучше логически увязан, становится понятнее, как одно положение вытекает из другого. Но осталось обильное количество отсылочных норм, причем в ряде случаев к еще пока несуществующим нормативным документам. Это в целом сильно затрудняет оценку документа.

Во-вторых, в тексте учтен ряд предложений, ставших популярными в ходе общественного обсуждения. В частности – право на телефонный звонок при задержании, обязанность разъяснить задержанному лицу его права.

В-третьих, в новой редакции законопроекта учтены и некоторые предложения общественных организаций. Например, детализирована статья о порядке формирования общественных советов. Правда речь идет об общественных советах при органе исполнительной власти в сфере внутренних дел (на сегодня это МВД и его территориальные подразделения), а не при полиции.

К сожалению, предложения экспертов учтены лишь частично: детализированы направления работы общественных советов. Однако рекомендации сделать советы действительно рабочими органами, а не обслуживающими интересы МВД структурами, не были услышаны. В результате, согласно тексту внесенного в Думу законопроекта, общественные советы при территориальных органах будут формироваться в том порядке, в каком определит руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел – то есть глава МВД.

В-четвертых, несмотря на резкую критику, в тексте законопроекта по-прежнему отсутствует структура полиции, нет четкого определения ее места в системе государственной власти в целом и в системе федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в частности. Из текста законопроекта можно лишь сделать вывод, что полиция не выделяется в отдельную службу, продолжает быть частью органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Руководить полицией будет, как следует из закона, глава МВД.

Несколько улучшены формулировки главы «Доверие и поддержка граждан». Перед полицейскими не стоит задача обеспечить доверие, но они все же должны своей работой к этому стремиться. Закрепляется обязанность МВД вести мониторинг общественного мнения о деятельности полиции; это, безусловно, плюс по сравнению с предыдущей формулировкой, требовавшей лишь постоянного изучения общественного мнения. Однако предложения экспертов включить в законопроект подробно и четко описанные  механизмы этого мониторинга, а также способы его использования остались неуслышанными.

Остались неуслышанными и призывы ввести в законопроект важный принцип – общественный контроль за деятельностью полиции. Есть статья, позволяющая ряду общественных структур осуществлять общественный контроль, но большинство из этих структур на практике далеко не всегда оказываются продуктивными. Кроме того, в статье представлен закрытый перечень субъектов общественного контроля. Это сводит к нулю любые попытки развития и укрепления этого важного института. Граждане и общественность будут вынуждены действовать лишь опосредованно, через утвержденные государством структуры.

В целом изучение законопроекта продолжает оставлять ощущение смеси бульдога с носорогом. Вроде законопроект о полиции, но структуры и состава полиции, ее места в системе госслужбы нет. Зато многие положения документа касаются не полиции, а федерального или территориальных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел. Выходит, что законодатель либо сам еще не до конца определился, какую конкретно полицию он хочет иметь весной следующего года, либо уже определился, но не считает нужным информировать об этом общество и прописывать это в законе.

http://slon.ru/blogs/taubina/post/485194/

0

18

Закон о полиции путает человека с гражданином
Реформа МВД – это лишь плохо замаскированная кампания по работе с электоратом

Роман Ошаров

28.10.10 | 16:37

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/ment/2661382_400.jpg

В среду вечером Дмитрий Медведев внезапно внес в Госдуму законопроект «О полиции». Над документом поработали: много вычеркнуто, кое-что добавлено. В подтверждение того, что советники президента старались, была опубликована версия документа со всеми отраженными изменениями.

Чиновники усердно пытаются продемонстрировать, что впервые за долгое время граждане смогли внести свою лепту в будущий закон. Совместный труд, как известно, сближает. Тем более, что милиция, а с 1 марта 2011 года – полиция, – всегда была и останется самым близким к народу органом власти. Прочитав доработанный проект закона, можно сделать вывод, что это скорее кампания по работе с потенциальным электоратом, плохо замаскированная под реформу МВД.

В документе много говорится о том, что должны и чего не должны делать полицейские. Например, «сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению». Безусловно, эта норма останется и будет одобрена депутатами. Однако кому разрешено прибегать к пыткам? Конституцией России они запрещены: прямо так и написано, что «никто не должен подвергаться пыткам». Полицейским нужно по два раза повторять одно и то же? Или, может быть, правоохранители не знают, что данный запрет отражен в Конституции? Повторив эту норму о пытках, авторы документа лишь подтвердили, что подобная средневековая традиция имела место в российской милиции.

Другой момент. «Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать кого-либо к совершению противоправных действий». А кому в нашей стране разрешено заниматься подобным подстрекательством? Или предполагается, что правоохранительные органы способны на такое? Видно, что авторы документа многое знают о нравах, которые царят в системе МВД, поэтому дополнительно отмечают этот момент.

В ряде случаев слово «человек» зачеркнуто и заменено на «гражданин». Со стороны это выглядит дико. В некоторых статьях авторы документа употребляют исключительно слово «гражданин», а в других, наоборот, – «человек». Скажем, не допускается нанесение человеку ударов специальной палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. В другой статье говорится, что некие комиссии «должны осуществлять контроль за обеспечением прав граждан в местах принудительного задержания». Далее сразу же идет ссылка на федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

Авторам не помешало бы внести ясность, где все-таки человек, а где – гражданин. Хорошо бы, если бы два этих неразлучных, казалось бы, понятия применялись в документе вместе. Ведь авторы документа говорили, что между обществом и полицией должно существовать доверие.

Что касается следствия в полиции, то до некоторых пор все останется как и сейчас. То есть полицейские будут возбуждать дела, проводить по ним дознание и предварительное следствие. Но не исключено, что при окончательном формировании единого Следственного комитета предварительное следствие полностью перейдет в СК. Полиции же оставят только дознание. Расследование дел – это основное репрессивное полномочие действующей милиции. Ранее уже говорилось, что единый СК, который сосредоточит в себе все следственные полномочия, будет просто монстром.

В проекте закона также отражены меры по переходу милиционеров в новую полицию. Будет переаттестация, которую требовали, но ее порядок определит президент. Контроль и надзор за полицией будут выполнять общественные комиссии, суды и прокуроры. Но полицейские теперь могут не исполнять письменные поручения последних. Это еще один камень в сторону Генпрокуратуры.

До начала 2012 года полицию, скорее всего, лишат ряда функций, среди которых: выдворение иностранцев, работа медицинских вытрезвителей, технический осмотр, конвоирование задержанных и розыск должников. Эксперты считают эти функции лишними, тем более профильные наследники на них есть. Несколько глав проекта закона посвящены материальному и социальному обеспечению полицейских, хотя ранее высказывались мнения, что для этого необходим отдельный закон, чтобы не смешивать все вместе.

В полицию, как и в нынешнюю милицию, можно идти служить с 18 лет, имея на руках аттестат об окончании школы. Будет также работать система личного поручительства. То есть того или иного кандидата в полицейские будут рекомендовать уже действующие сотрудники. Последнее – спорная мера, которая теоретически способствует клановости. И таких спорных мер по-прежнему много.

Понятно, что парламентарии, рассмотрев закон «О полиции», внесут в него какие-нибудь правки. Но, по словам депутата Госдумы Александра Гурова, документ очень серьезный и готовился под президентским контролем. Соответственно, изменений в тексте проекта будет немного и примут закон точно до конца этого года.

http://slon.ru/blogs/osharov/post/485137/

0

19

Михаил Делягин об изменениях в законе о полиции

Экономист и политический деятель Михаил Делягин считает изменения, внесённые в законопроект “О полиции” после его всенародного обсуждения, победой российской общественности. В частности, он насчитал около 15 “тяжёлых” пунктов, которые были исключены или радикально переписаны. В то же время, есть и ухудшения. Например, из законопроекта исключены некоторые ограничения применения спецсредств. В частности, теперь “ицилоп” имеет право бить палкой многократно по одному и тому же месту и наносить другие телесные повреждения.

Комментарии Михаила Делягина к изменениям смотрите сами:

Москва, 1 октября 2010

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”
01.11.2010

http://nevex.tv/brain/15231

0

20

МВД будет давать взятки своим сотрудникам

Министерство внутренних дел России намерено ввести метод проверки на “коррупционную устойчивость”, сообщает Newsru.

“Мы сейчас прорабатываем возможность придания ему статуса оперативно-розыскного мероприятия. Скорее всего, будем применять его на практике как оперативный инструмент”, - отмечает глава МВД Рашид Нургалиев.

Однако не все так просто, ведь действующее российское законодательство запрещает провокации взятки или коммерческий подкуп, поэтому необходимо внести поправки в Уголовный Кодекс.

Метод проверки на “коррупционную устойчивость”, по словам Департамента собственной безопасности МВД, “предполагает искусственное создание ситуации, позволяющей в кратчайшие сроки проверить добросовестность выполнения госслужащим своих обязанностей и определить возможные имеющиеся злоупотребления должностными полномочиями. Проверка проводится без информирования испытуемого. По ее окончании служащий ставится в известность о ее проведении, а также в обязательном порядке знакомится с результатами тестирования”.

“В случае если человек не прошел испытание, он привлекается к дисциплинарной ответственности либо подлежит увольнению”, – подчеркивают в Департаменте.
01.11.2010 20:24:05

http://nevex.tv/news/15239

0

21

Опрос: россияне не верят в действенность закона «О полиции»
49% респондентов уверены, что новый закон ничего не изменит в работе органов

Почти половина россиян, 49%, уверены, что новый закон, регулирующий деятельность МВД, ничего не изменит в работе органов, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. 16% респондентов полагают, что документ положительно скажется на деятельности милиции, в отрицательном влиянии уверены 7%. Закон «О полиции» вступит в силу с 1 марта будущего года.

Оптимистично настроены, как правило, сторонники «Единой России» (20%) и непарламентских партий (27%), отмечают социологи. А вот в то, что с появлением нового закона в органах ничего не изменится, чаще всего верят приверженцы ЛДПР (69%).

Россияне, уверенные, что милиция после вступления в силу закона будет работать эффективнее, основывают свою позицию на собственной надежде на лучшее. Такой аргумент выбрали 22% опрошенных «оптимистов». Другие надеются на «чистку» рядов сотрудников МВД (18%), повышение контроля над ними (16%). Еще 12% считают, что повышение зарплаты милиционеров заставит их больше дорожить своей работой. А вот с опытом людей, проводящих реформу, ее эффективность связали лишь 2%.

«Пессимисты» в свою защиту приводят довод, что новый закон будут исполнять прежние люди, и видят главную проблему в менталитете (25%). Они также отмечают, что мера является только лишней тратой денег и негативно оценивают наделение сотрудников милиции большими правами (по 13%). Еще 10% убеждены, что коррумпированность сотрудников МВД сведет на нет все позитивное воздействие закона.

87% равнодушных аргументировать свою позицию не смогли.

В октябре опрошенные ВЦИОМ россияне признали эффективными большинство нововведений в законе об МВД. При этом предоставление полиции права беспрепятственного вхождения в любые помещения без специальных санкций 61% опрошенных признают неэффективной мерой, обратной точки зрения придерживались лишь 25% респондентов.

Реформа МВД была объявлена президентом Дмитрием Медведевым в конце прошлого года.

http://www.bfm.ru/news/2010/11/25/opros … licii.html

0

22

Пошумели над законом “О полиции”, а поправки отменят

Зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил, что практически все оппозиционные поправки к закону “О полиции” будут отклонены, сообщает Эхо Москвы. Так что, и в жилища полицейские смогут беспрепятственно заходить, и одновременно в налоговых проверках участвовать. Хотя “Единая Россия” уверяет, что работа над оппозиционными поправками, да и над поправками в целом, ещё не завершена.

Гудков также отметил, что заседание комитета состоится сегодня, а рекомендации по этому вопросу уже даны.
20.01.2011 10:25:32

http://nevex.tv/news/21835

0

23

Полицейским разрешат врываться в квартиры

В экстренных случаях полицейским разрешено проникать в жилища и на земельные участки граждан без санкции суда

Российские полицейские получат право проникать в жилища и на земельные участки граждан без санкции суда, но с уведомлением прокурора и судьи, рассказал председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, сообщает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что это должны быть экстренные случаи, не терпящие отлагательств: когда преступник скрывается в квартире либо из нее раздаются крики о помощи. «Есть ситуации, когда действительно нет возможности тянуть время», — напомнил Васильев.

По новому закону «О полиции», который вступает в силу с 1 марта, полицейские смогут проходить не только в учреждения и общественные организации, но и в частные охранные структуры.

Пропуск будет осуществляться по удостоверению, которым станет нагрудный значок. Васильев подчеркнул, что почти 90% россиян приветствуют введение значка несмотря на то, что он обойдется бюджету в 2 млрд рублей. «Около 87% граждан положительно оценивают введение нагрудного знака, когда на служебной форме сотрудника полиции прописано имя, подразделение, то есть он будет индивидуализирован», — объяснил депутат.

Информация о появлении дорогостоящего нагрудного значка и праве полицейских врываться в квартиры горячо обсуждалась общественностью после публикации законопроекта в Интернете. В МВД тогда подчеркивали, что это первый случай в истории, когда документ такого уровня выносится на обсуждение общественности. Некоторые возражения были учтены и внесены в виде поправок в материалы, представленные на рассмотрение Госдумы. Она одобрила законопроект в первом чтении.

В начале декабря глава МВД Рашид Нургалиев предупреждал, что законопроект не сделает российских полицейских идеальными, но будет способствовать их улучшению. Министр отмечал, что основная цель реформирования МВД — сделать полицию полезной для общества. В этой связи сотрудники полиции должны будут при задержании разъяснять все права задержанным, представляться и, в случае необходимости, извиняться.

http://www.bfm.ru/news/2011/01/20/polic … .html#text

0

24

Леонид Полозов

Полицейский — это тот же милиционер, но с жетоном

Законопроект «О полиции» на следующей пройдет второе чтение в Госдуме. Возможно, возникнут какие-то дискуссии. Однако уже очевидно, что реформа МВД будет носить косметический характер

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/01/21/mil1.jpg
С 1 марта милиционеров начнут называть полицейскими. Фото: РИА Новости

В четверг, 20 января, комитет по безопасности Госдумы рассмотрел поправки в президентский законопроект «О полиции» перед вынесением его на второе чтение, которое намечено на 25 января. Всего в комитет поступило около 600 поправок, из которых 162 были внесены в таблицу «на принятие». Некоторые поправки вернули на доработку.

Как уточнил зампред комитета Владимир Колесников, в документ не вошли поправки, касающиеся социальных гарантий и материального обеспечения сотрудников будущей полиции. По его словам, они не учитывались, поскольку предполагается, что позднее на этот счет в Госдуму поступит отдельный законопроект.

Справка. Закон «О полиции», который предусматривает масштабную реформу системы МВД, вступит в силу 1 марта 2011 года. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в Интернете и некоторые из высказанных гражданами предложений были внесены в проект документа, который затем поступил на рассмотрение в Госдуму. Законопроект был принят в первом чтении.

Председатель комитета Госдумы Владимир Васильев и представитель МВД Сергей Булавинов в самом начале заседания комитета предупредили, что поправки на отклонение и принятие уже согласованы с Кремлем и правительством. Подавляющее большинство поправок, рекомендованных к принятию, — технические. Например, депутаты уточнили, что полицейские могут пользоваться не «служебными собаками», а «служебными животными».

Обсуждение длилось около шести часов, но требующим принципиальных нововведений депутатам из межфракционной группы (созданной для коррекции этого закона) удалось лишь договориться, что некоторые нормы будут дополнительно согласованы с МВД и Кремлем.

Больше всего споров и нареканий вызвали части закона, где говорится о правах как обычных граждан, так и самих полицейских. Из наиболее значимых поправок, одобренных комитетом, можно выделить норму, обязывающую полицейского представляться гражданину, называя фамилию, звание и должность.

Также уточнилось право задержанного на один звонок. В прежней формулировке задержанный полицией имел право на один телефонный звонок вне зависимости от того, дозвонился он или нет. В новой формулировке речь идет о праве на «телефонный разговор» в первые три часа с родственниками или адвокатом. Кроме того, факт оповещения родственников должен быть отмечен в протоколе.

Согласились депутаты с поправкой, которая гласит, что за нарушения прав гражданина извинения теперь сможет приносить не только сам полицейский, но и его начальство, причем в той форме и месте, в какой пожелает сам гражданин.

Проникающий полицейский

Немало споров вызвало обсуждение поправок к вопросу о возможности проникновения сотрудников полиции в жилье граждан без их согласия. В текущей редакции закона предусмотрены следующие случаи: для спасения жизни людей, для задержания правонарушителей, для пресечения преступления и для установления обстоятельств совершения преступления.

Последний пункт и стал камнем преткновения, так как, по мнению ряда депутатов, это даст сотрудникам полиции чрезмерные полномочия, которыми многие будут злоупотреблять. В итоге этот пункт отправили на доработку.

Помимо этого, была рекомендована к принятию поправка о том, что полиция обязана будет проинформировать хозяина жилья о факте проникновения не в «кратчайший срок», а за 24 часа. Кроме того, об этом должен быть оповещен прокурор.

Накануне, комментируя подготовку ко второму чтению президентского законопроекта «О полиции», председатель комитета Госдумы по безопасности заявил журналистам, что полицейский сможет проникать в жилища в исключительных случаях, не терпящих отлагательств. Он также сообщил, что, согласно новому закону, полицейские получают право по удостоверению проходить не только в учреждения и общественные организации, но и в частные охранные структуры.

«В последние месяцы мы наблюдали попытки целого ряда правоохранительных органов и спецслужб расширить свои полномочия, в том числе за счет возможности проникновения в жилище и ведение каких-то действий без получения специальной санкции. В их числе ФСБ, Следственный комитет, теперь полиция, — заявил BFM.ru эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров. — Это опасно не само по себе, а опасно в ситуации, когда реальный общественный контроль за деятельностью ведомств никак не осуществляется».

По мнению эксперта, ситуации, когда сотрудникам правоохранительных органов нужны особые полномочия, действительно возникают, однако это должно сопровождаться усилением общественного контроля. «Необходимо, чтобы жесткое наказание, которое может последовать за нарушение закона, лишало бы в дальнейшем правоохранителей искушения злоупотреблять полномочиями», — сказал Петров.

При этом эксперт приводит опыт других стран. «Полиция, которая вдохновила разработчиков нашего закона поменять название наших органов МВД, в большинстве цивилизованных стран жестко контролируема и не может преступать рамки закона. Нужно перенять это. Но это не может быть сделано на каком-то конкретном участке, в ситуации, когда реальные возможности общества крайне слабы. Это возможно, но не на уровне одного закона, а только при системных изменениях и при разделении властей, которого у нас пока нет», — уверен специалист московского Центра Карнеги.

«Заранее соболезную гражданам»

После заседания депутат Госдумы от «Справедливой России», член межфракционной группы по доработке законопроекта Геннадий Гудков отметил, что отклонение ряда поправок является показателем, что масштабная реформа МВД на практике не состоится. «У нас останется ЗАО «Полиция», так и не проработан механизм общественного контроля, который мы предлагали создать своими поправками, — сказал он. — Была задумана важная и нужная реформа, однако на деле качественных изменений не произойдет, в связи с чем заранее соболезную гражданам».

Гудков считает, что принятие закона «О полиции» вовсе не означает кардинальную реформу МВД — дело ограничится лишь сменой названия. «Никакой реформы не будет. Это совершенно очевидно», — уверен он.

С Гудковым согласен и депутат-единоросс Александр Хинштей. Он отметил, что в целом законопроект носит «косметический» характер и не решает главную проблему — не меняет систему.

В итоге, на заседании выяснилось, что от первоначального варианта редакция второго чтения отличается лишь нюансами. Напомним, первый текст в Госдуме был раскритикован представителями не только оппозиционных фракций — имелись замечания и у некоторых единороссов.

Жетоны на миллиарды и неопределенность

Вчера представители МВД так и не сообщили, по каким правилам будет осуществлен перевод сотрудников из существующего ведомства в создаваемое. Пока известно только, что, как заявил Владимир Васильев, прокуратуре дано поручение проверить налоговые декларации всех сотрудников милиции, пожелавших служить в полиции. Между тем, по мнению многих депутатов, вопрос подбора кадров для будущей полиции едва ли не один из самых важных.

Ряд экспертов считает, что если основная масса милиционеров беспрепятственно перейдет в новую структуру, все нормы о защите прав человека, о подконтрольности полиции общественным организациям, будут уже не слишком важны. До сих пор неизвестен точно и объем так называемого социального пакета, который получит каждый полицейский.

О новых полицейских достоверно известно разве только то, что с 1 марта сотрудникам правоохранительных органов, которые будут нести службу непосредственно на улицах российских городов, выдадут специальные жетоны с личным номером. Любопытно, кому достанутся красивые номера, например, состоящие из одних единиц или семерок. Если верить в светлую идеологию создаваемой структуры, то, конечно же, можно предположить, что доставаться они будут не по блату, а по случайному принципу.

Между тем, скептически настроенные эксперты заявляют, что новые жетоны будут чуть ли не единственным отличием полицейских от милиционеров, которое смогут наблюдать обычные граждане. Не считая новой формы, конечно. К слову сказать, по подсчетам главы финансового департамента МВД РФ Светланы Перовой, полицейские жетоны обойдутся госбюджету в один миллиард рублей. Правда, председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев назвал иную сумму — 2 млрд рублей. Но в любом случае выходит, что даже если сбудутся самые пессимистичные прогнозы экспертов и ситуация с правоохранительными органами не изменится кардинально, «косметический ремонт» Министерства внутренних дел обойдется в кругленькую сумму.

http://www.bfm.ru/articles/2011/01/21/p … .html#text

0

25

Россия | 28.01.2011

Госдума России приняла закон "О полиции"

Госдума России большинством голосов приняла закон "О полиции". Количество сотрудников милиции, преобразующейся с марта в полицию, сократится на 20 процентов. Между тем правозащитники назвали новый закон "профанацией".

Госдума России в пятницу, 28 января, приняла в третьем чтении закон "О полиции", сообщает агентство РИА "Новости". За принятие законопроекта проголосовали 315 депутатов, против - 130. Воздержавшихся не было. Новый закон вступит в силу 1 марта текущего года. В ходе реформирования органов внутренних дел милиция будет переименована в полицию.

Кроме того, российская полиция лишится многочисленных избыточных функций, а число ее сотрудников до 1 января 2012 года сократится на 20 процентов по сравнению с численностью нынешнего состава милиции. Все сотрудники МВД будут или уже выведены из штата сотрудников. В полицию их примут только после переаттестации.

"Закон о полиции" предполагает общественный контроль

Сообщается, что в законопроекте учтены предложения правозащитников об общественном контроле над деятельностью МВД, ограничены возможности полицейских по отношению к мирным демонстрациям. Согласно документу, сотрудники полиции сохранят за собой право беспрепятственно проникать в жилые помещения, если гражданам угрожает опасность.

Назначением и основными направлениями деятельности новой структуры будет защита личности, общества, государства от противоправных посягательств, прав и свобод граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, отмечается на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Реформа или профанация?

Между тем лидер российского движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что с принятием закона "О полиции" в ведомстве произойдут лишь "косметические" изменения. "Это профанация. Вместо того чтобы делать серьезные реформы, которые надо начинать с кадровых перестановок, - вот этот закон, который никому не нужен", - заявил правозащитник в интервью агентству "Интерфакс". "Переименованием ничего не решается... Коррупция останется", - добавил Пономарев.

В свою очередь руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев выразил опасение, что закон "О полиции" может быть использован для нарушения прав граждан, так как в нем, по словам Левичева, "есть люфт для возможных трактовок".

Автор: Маргарита Кальц
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14802759,00.html

0

26

«МВД станет еще более всевластным и могущественным ведомством»

Депутат Геннадий Гудков о том, как Госдума принимала закон «О полиции», и почему он готов за этот закон извиниться

Реформа МВД      28.01.11 | 21:13

http://slon.ru/images2/pryamaya_rech/gudkov/795252_240.jpg

За одну пятницу депутаты Госдумы приняли законопроект «О полиции» во втором и третьем чтении.

Мы более десяти лет ждали реформы МВД. Почему большинство депутатов не могли подождать еще дней десять, чтобы более детально рассмотреть законопроект «О полиции», мне непонятно. Я голосовал против того, чтобы принимать законопроект в третьем чтении. Нет никаких оснований и никакой логики в том, чтобы торопиться так сильно. Мне кажется, что дискуссия о законопроекте была полностью свернута.

Изначально МВД пошло на дискуссию. За это я могу сказать спасибо первому заместителю министра Михаилу Суходольскому, который активно участвовал в обсуждении, согласился со многими важными поправками в документ, поручил милицейским департаментам состыковаться с профильными комиссиями. Мы выруливали на какую-то, более-менее, конструктивную стезю.

Но потом где-то в недрах МВД было принято решение, что диалог с парламентариями излишен. Мы понимали, что не исправим концептуальных недостатков документа, но хотели исправить максимум того, что можно было. Сделать все по-честному. Но диалога не получилось. Часть подразделений МВД вообще отказалась обсуждать законопроект, спрятавшись за авторитетом президента, который вносил документ в Госдуму. Я думаю, что многие просто махнули рукой, сказав, что имидж президента и его авторитет нас прикрывает.

Эта логика возобладала в конечном счете. Ответственность за реформу, за новый принцип работы МВД взял на себя президент. За это отвечает он. Мы сочли, что честным будет сказать правду: поддержка президента не должна сводиться к слепому одобрению всех документов, которые от его имени готовят различные бюрократические структуры. Я знаю, кто и как готовил законопроект «О полиции». У меня нет сомнений, что, мягко говоря, авторство законопроекта далеко не за президентом. Руку к будущему закону, по большей части, приложило руководство МВД.

Я уверен, что МВД станет еще более всевластным и могущественным ведомством. Будет только прокурорский и ведомственный контроль, как и сейчас. Мы можем видеть, что сейчас этого не совсем хватает. Евсюков и Кущевская появились при прокурорах. Такой контроль показал свою неэффективность. Свежий пример: в Волгограде арестовано очередное отделение ДПС в полном составе.

Очевидно, что МВД получило дополнительные полномочия и очень серьезные. Например, милиционеры смогут вызвать граждан не только по возбужденному делу, а по заявлениям обратившихся. Кроме того, беспрепятственно входить в жилища, проверять бизнес в ходе оперативно-розыскной деятельности и изымать образцы продукции. Это очень большие полномочия и намного шире сегодняшних. Принятие законопроекта в двух чтения за один день – это аппаратная победа МВД. Все остальные остаются в проигрыше.

Сегодня я заявил с парламентской трибуны, что мы готовы будем принять свою вину и принести публичные извинения, если закон «О полиции» будет работать. Готовы ли отвечать перед народом, депутатами и оппозицией те лица, на которых лежит ответственность за новый закон?

Роман Ошаров

http://slon.ru/articles/525519/

0

27

Бумажная полиция

Чем дальше идет реформа МВД, тем меньше доверяют милиционерам-полицейским

Роман Ошаров

28.02.11 | 20:56

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/police/TASS_1251883_350.jpg

Завтра, 1 марта, в России появится полиция. Пока, правда, только на бумаге. Даже надоевшее президенту и чиновникам от правоохраны наименование «милиция» сохранится до 2012 года. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, к этому времени должны будут измениться обозначения на транспорте и форма полицейских. Чем же отличается сегодняшний милиционер от полицейского завтрашнего дня?

Ну, во-первых, формально он выведен за штат, хотя и обязан исполнять свои прежние служебные полномочия. Во-вторых, в самое ближайшее время милиционеру предстоит пройти переаттестацию, которая включает несколько экзаменов, например, на знание Конституции. Нургалиев отмечает, что в состав аттестационных комиссий будут включены и представители общественности. В МВД пояснили, что речь идет о так называемых общественных советах. Главное же отличие, как говорят чиновники, – в том, что полицейские будут не только знать законы, но и соблюдать их. Пока что это звучит утопично.

Реформа МВД идет уже больше года, однако в милиции многое осталось по-старому. В марте прошлого года несколько сотрудников ОВД «Якиманка» были уличены в том, что в массовом порядке незаконно возбуждали уголовные дела и вешали преступления на невиновных людей. Чаще всего в руки стражей порядка попадали бездомные, которых ловили на столичных вокзалах. Такая практика позволяла милиционерам улучшать свои показатели, создавать видимость борьбы с преступностью, а в освободившееся от работы время, видимо, «зарабатывать» деньги.

Несмотря на полную смену начальства в отделе, подобная история повторилась спустя год, за несколько дней до прихода в Россию полицейских. Журналист Сергей Казаков в своем блоге сообщил, что его приятеля, дизайнера телекомпании НТВ Павла Ермолова  задержали сотрудники ОВД «Якиманка» по подозрению в угоне автомобиля. Милиционеры по повестке вызвали Павла в отделение, где сообщили ему, что он «теперь угнал машину, выкрал из нее кредитные карточки и обналичил их». Примечательно, что заявителем и «потерпевшей» по делу выступила следователь ОВД по Савеловскому району.

«Если бы не шумиха, которая была создана вокруг этого прецедента, то Павел, скорее всего, был бы обвинен в совершении преступления и сел в тюрьму. Наш адвокат уверен, что его бы посадили. Ему уже был приготовлен суд, который бы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас Павел отпущен под подписку о невыезде», – рассказал Казаков.

Многие не сомневаются, что милиционеры, несмотря на реформу, остались такими же, какими и были. Эта история – лишь небольшое подтверждение, что меры, которые принимаются со стороны президента и руководства МВД, недостаточны, чтобы называть их «реформой». Новая одежда для полицейских, наклейки на машинах к 2012 году – это всего лишь предвыборная побелка фасадов.

К слову, количество россиян, которые однозначно не доверяют работникам правоохранительных органов, в феврале этого года по сравнению с прошлым месяцем выросло на 2%. Более-менее лояльно к милиционерам относится всего 30% опрошенных. Такие данные следуют из опроса, который по просьбе Slon.ru ежемесячно проводит исследовательский центр портала Superjob.ru.

Еще пара строк о переаттестации. Издалека эта процедура напоминает декларирование своих доходов чиновниками. Сообщать о нажитом должны и милиционеры. Глава ФНС Михаил Мишустин накануне заявил, что служба не выявила фактов недостоверного декларирования чиновниками своих доходов. Если экзаменаторы милиционеров окажутся столь же слепы, как налоговики, не видать нам никогда полицейских. Они будут только на бумагах, в телевизоре и уличных растяжках с рекламой бойцовских соревнований среди полицейских и военных.

http://slon.ru/blogs/osharov/post/539045/

0

28

Леонид Полозов

Еще не полицейский, но уже не милиционер

Сегодня, 1 марта, в России вступил в силу закон «О полиции», предусматривающий масштабную реформу системы МВД. Но преображение милиционеров в полицейские пока носит весьма условный характер

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/02/28/politsiya-3.jpg
Сотрудники милиции во время подготовки к переаттестации, которая будет проведена в связи с вступлением в силу с 1 марта 2011 года закона «О полиции». Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня, 1 марта, в России вступил в силу закон «О полиции», предусматривающий масштабную реформу системы МВД. Таким образом, согласно замыслу властей, с первого дня весны служители правопорядка должны предстать перед нашими согражданами в новом качестве. Впрочем, это преображение носит пока весьма условный характер: тем, кому уже посчастливилось повстречаться с новоиспеченными полицейскими, имели возможность убедиться в этом. Вряд ли им удалось заметить какие-либо изменения как во внешнем виде, так и в поведении стражей порядка.

Уже не милиционер, но и еще не до конца полицейский — наверное, так можно охарактеризовать положение правоохранителей на данный момент. Во-первых, окончательно закон «О полиции» вступит в силу только через 10 месяцев, а до этого стражи порядка будут действовать в соответствии со своим старым Положением о службе в органах внутренних дел от 1992 года. Во-вторых, в новом облике полицейские предстанут также только со следующего года.

Напомним, законопроект «О полиции» был выложен для обсуждения в Интернете, и некоторые из высказанных гражданами предложений внесли в проект документа, который затем поступил на рассмотрение в Госдуму. Стоит отметить, что публичное обсуждение какого-либо законопроекта до этого в стране не проводили.

В рамках реформы МВД всех сотрудников ведомства выведут за штат, а обратно примут только после переаттестации. При этом до 2012 года сократят 20% милиционеров. Некоторые сотрудники Министерства внутренних дел России получили уведомления о выведении за штат уже 28 февраля.

Накануне вступления в силу закона «О полиции» министр МВД Рашид Нургалиев признал в интервью газете «Известия», что для изменения отношений полиции и граждан недостаточно сменить внешний облик сотрудников правоохранительных служб. «Нужно быть реалистами. Новый закон в значительной степени меняет порядок взаимоотношений сотрудников органов внутренних дел и граждан. Но для этого нужно время. В том числе и на обновление кадрового состава», — ответил министр на вопрос об изменениях, которые произойдут после вступления в силу закона «О полиции».

Также Нургалиев объяснил, что, согласно закону, наименование «милиция» будет действительным до 1 января 2012 года: «За это время предстоит привести в соответствие с законом обозначения на служебном транспорте, форменной одежде и так далее». По его словам, все сотрудники, прежде чем перейти из милиции в полицию, пройдут переаттестацию. Для нее будут созданы специальные комиссии, в которые войдут руководители, работники кадровых служб, представители общественности и сотрудники подразделений собственной безопасности.

К будущим полицейским будут предъявлены строгие требования: они сдадут зачеты на знание Конституции и других законов. «Также будут изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф», — сообщил глава МВД.

Ранее министр внутренних дел говорил, что переаттестация сотрудников правоохранительных органов начнется с руководителей центрального аппарата и территориальных органов. После руководства МВД «пройдет переаттестация среднего состава, затем — личного состава, в первую очередь она коснется тех офицеров, которые руководят коллективами». Тех же, кто не пройдет аттестацию, либо уволят, либо понизят в звании. Нургалиев также заверял, что в полицию войдут только лучшие из лучших.

Как ты лодку назовешь…

Одной из наиболее обсуждаемых тем в преддверии вступления в силу закона «О полиции» стало то, как обращаться к полицейским. 2 февраля Нургалиев заявил, что после переименования милиции в полицию сотрудников МВД можно будет называть «господин полицейский». Он сослался на использование этого обращения в странах, где уже существует полиция. Реакция интернет-сообщества не заставила себя долго ждать — пожелание министра сразу же стало предметом многочисленных шуток и насмешек.

Впрочем, вчера Нургалиев уточнил, что официальное обращение к полицейским законодательно утверждено не будет: «Предлагая такую форму обращения, я озвучил лишь один из вариантов. Но это вызвало весьма неоднозначную реакцию как в СМИ, так и в Интернете».

Министр отметил, что общество должно само решить, как обращаться к полицейскому. «Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам», — заявил он. Нургалиев также подчеркнул, что вопрос об обращении к стражу правопорядка некорректно задавать ни ему как главе МВД, ни кому-либо из сотрудников его ведомства. «Главное, чтобы это было прежде всего уважительно и корректно. Люди, которые рискуют жизнью ради безопасности и спокойствия граждан, достойны этого», — пояснил он.

Между тем, глава московской ГИБДД Александр Ильин попросил жителей России придумать, как следует обращаться к «дорожным полицейским. Предложенный Рашидом Нургалиевым вариант «господин», по мнению Ильина, совершенно никуда не годится, так как «режет ухо» и может привести к недопониманию между инспекторами и автолюбителями. Подчеркивается, что обращение должно быть «универсальным, уважительным и взаимно вежливым».

Не смущайтесь, что они в старом

Милиционеры, которые с 1 марта стали полицейскими, будут ходить в старой форме до 1 января 2012 года. Новая пока не утверждена. «Не смущайтесь, что сотрудники полиции будут ходить в форме милиции. Мы предполагаем изменить форму, чтобы она отвечала новому имиджу», — заявил замминистра внутренних дел Сергей Булавин.

Ранее Рашид Нургалиев заявлял, что дизайн новой формы будет разработан как раз к 2012 году. Причем, по его словам, работы в этом направлении ведутся уже в течение двух лет.

Цвета формы будущих российских полицейских, возможно, будут позаимствованы у их предшественников из царской России или более позднего периода. «Цветовая гамма оттуда будет, должна быть какая-то преемственность», — рассказал глава МВД. Он уточнил, что при разработке новой формы «изучили опыт, который есть в зарубежных странах». По некоторым данным, от серого цвета решено отказаться и перейти на оттенки синего и черный.

Ранее в СМИ появлялись сведения, что на новой форме у сотрудников полиции в звании ниже полковника не будет звезд на погонах. Вместо них якобы собираются ввести плашки, на которых укажут имена и звания. Однако как будет выглядеть новая форма полицейских, пока точно не известно. Образцы форменной одежды сотрудников полиции будут утверждаться правительством.

По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, вся реформа МВД обойдется в 217 миллиардов рублей. Реализация закона «О полиции» будет стоить 2,2 миллиарда рублей.

Россияне настроены скептически

Напомним, как показал опрос, проведенный в августе 2010 года Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, 57% наших сограждан не поддерживают идею переименования милиции. При этом 85% россиян убеждены, что смена названия не повлечет за собой каких-либо перемен в работе стражей порядка. 22% выступают за саму идею перейти от советской системы «к современной, честной и дееспособной». Затруднились с ответом 14% респондентов. 7% полагали, что новая структура будет эффективнее, только если «вместе со сменой названия произойдет и внутренняя реорганизация», «введут жесткие правила отбора кандидатов».

Многие правозащитники, изучавшие проект закона «О полиции», были также настроены скептически. Некоторые даже посчитали его антиконституционным, а будущую полицию — закрытой от общественного контроля.

Так, правозащитник Лев Пономарев, анализируя закон «О полиции», высказал предположение, что в МВД произойдут только «косметические изменения». По его мнению, начинать надо с кадровых перестановок, которые помогут побороть коррупцию.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/01/e … .html#text

0

29

13:43 Леонид Полозов, Маргарита Бондаренко

Реформа МВД: денежный перевод

Около ста генералов МВД могут лишиться должностей в ходе переаттестации сотрудников министерства. Саму процедуру называют формальной и непрозрачной: в регионах уже называются суммы взяток за перевод из милиции в полицию

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/03/23/mvd-3.jpg
Фото: РИА Новости

С 1 марта этого года все сотрудники МВД выведены за штат. Они продолжают ходить на службу и получать зарплату. Кроме охраны правопорядка, у них есть другие серьезные занятия: изучать закон «О полиции» и готовиться к переаттестации. До 1 июня 2011 года в рядах МВД, по замыслу главы государства, должны остаться только самые достойные: общее количество сотрудников МВД РФ к 2012 году должно снизиться на 20%, приблизительно до 1,1 миллиона человек. Именно им выдадут форму российских полицейских, которую, правда, еще не придумали.

Президент Дмитрий Медведев 22 марта обнародовал первые итоги переаттестации в МВД, которую сейчас проходят высшие руководители министерства Нургалиева. По словам главы государства, в ходе реформы МВД и переаттестации руководителей органов внутренних дел должностей могут лишиться около 50 руководящих сотрудников. Он также сообщил, что по итогам переаттестации из 179 кандидатов на руководящие должности к назначению предложены лишь 145. «Я документы подписывать не буду, пока сам во всем не разберусь. В ближайшее время я приму соответствующее решение», — сказал он.

Президент также пообещал в порядке исключения трудоустроить на государственную службу достойных милицейских начальников, которые не прошли аттестацию в связи с достижением предельного возраста.

Медведев призвал обратить внимание на аттестацию руководителей органов внутренних дел и поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву взять под личный контроль организацию работы соответствующих комиссий. Также президент напомнил, что аттестация «должна быть серьезным экзаменом и [должна] очистить милицию от недостойных», он потребовал обратить особое внимание на достоверность сведений, предоставляемых сотрудниками о своих доходах и имуществе.

Нургалиев остается главным полицейским

Согласно указу Медведева, аттестацию высшего начальствующего состава МВД проводит комиссия, созданная при президенте России. В составе этого органа 13 человек, среди которых сам министр внутренних дел России Нургалиев. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что он и его первый заместитель Михаил Суходольский уже были переутверждены 14 марта.

Аттестацию остальных сотрудников проведут непосредственно в МВД и в территориальных органах. Сотрудники, прошедшие переаттестацию, будут назначены на соответствующие должности, предусматривающие присвоение специальных званий полиции.

Согласно регламенту, свои предложения о назначении кандидатов, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава, Дмитрию Медведеву представит глава аттестационной комиссии, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Напомним, 15 марта состоялось первое заседание комиссии при президенте РФ по проведению внеочередной аттестации лиц, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава органов внутренних дел. Тогда в СМИ появилась информация о том, что полицейскими не смогли стать три генерала из центрального аппарата МВД, в том числе начальник Организационно-инспекторского департамента штаба МВД генерал-майор Владислав Волынский, которого называли одним из идеологов милицейской реформы.

А в понедельник, 21 марта, пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев освободил от должностей шесть генералов МВД: генерал-майор милиции Владимир Булатов, начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму МВД РФ; генерал-майор милиции Игорь Жуков, начальник управления на транспорте МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу; генерал-майор милиции Александр Куликов, начальник управления внутренних дел по Тверской области; генерал-майор милиции Николай Михайлов, начальник Сибирского юридического института МВД, генерал-майор милиции Владимир Фурсов, начальник УВД по Тамбовской области, генерал-майор милиции Александр Числов, начальник Тюменского юридического института МВД.

Форма без содержания

Между тем, наблюдатели и эксперты отмечают непрозрачность процедуры переаттестации. Так, профсоюзный лидер московских милиционеров Михаил Пашкин заявил Business FM, что генералы проходят переэкзаменовку заочно, без личного присутствия на комиссии. «Таким образом, процедура носит формальный характер», — считает эксперт. По его мнению, внимание общественности могло бы помочь сделать процедуру переаттестации более прозрачной.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков сообщил Business FM, что переаттестацию вполне можно будет пройти за деньги. Он отмечает, что в регионах уже называются расценки. По его словам, сержанту это обойдется в 70 тысяч рублей, лейтенанту в 100-120 тысяч рублей, а для подполковников и полковников сумма колеблется от 550 до 600 тысяч рублей.

«Аттестация идет очень странным образом. В ряде подразделений мы рискуем получить организованное преступное сообщество в законченном виде, при котором Кущевка будет казаться нам еще просто детским садом», — считает Гудков.

МВД подобную информацию опровергает, заявляя, что переаттестация региональной милиции будет проходить с участием общественных организаций. Однако, как стало известно Business FM, в регионах никаких решений на этот счет нет.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/23/r … .html#text

0

30

Как стать полицейским

Милиционеры в ожидании аттестации учат закон «О полиции», уходят в отпуск и ищут новую работу

Роман Ошаров

24.03.11 | 20:50

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/police1/RIA-888311_350.jpg

Почти месяц в МВД идет переаттестация милиционеров. Сквозь «нарышкинское» сито прошли пока только высшие руководители ведомства: министр Рашид Нургалиев, его заместители, начальники департаментов и отделов центрального аппарата ведомства, а также главы региональных УВД. Имена и должности милиционеров, которые так и не стали полицейскими, частично называл Дмитрий Медведев, однако никаких скандальных историй за текущими увольнениями нет. Так во всяком случае говорят в МВД. Рядовых милиционеров переаттестация пока не затронула: заниматься ими будут в последнюю очередь, и это играет на руку простым правоохранителям.

Есть люди, обладающие особым нюхом уходить вовремя. Такие есть в каждом коллективе, и МВД, штат которого оценивается в 1 млн 280 тысяч сотрудников, не исключение. Как рассказал мне источник в одном из департаментов центрального аппарата (ЦА) МВД, некоторые сотрудники ушли в отпуск, во время которого хотят отдохнуть и найти новую работу.

Вполне себе неплохая перспектива: длительный отпуск (до 2 месяцев), возможность купить путевку в специализированном агентстве социального туризма «МВД ТУР» (например, Таиланд, Паттайя, 14 дней, все включено, а перелет «туда и обратно» за счет налогоплательщиков). По возвращении можно приступать к поиску нового теплого местечка. В частности, знаю людей, которые уже почти заняли должности в Администрации президента – хоть и самые низовые. Зарплата там чуть повыше, ответственности побольше, зато iPhone и iPad – часть материального довольствия, гаджеты даются под роспись. Главное – пройти проверку, которая намного строже, чем при приеме в МВД.

Источник в МВД отмечает, что в отпуске находятся в основном те сотрудники, которые не ведут никакой оперативной деятельности, а занимаются разного рода перекладыванием бумаг, делопроизводством и статистикой.

Есть милиционеры, которые искренне хотят продолжить работать в правоохранительной системе. А те, кто блатом за время службы не обзавелся, зубрят закон «О полиции».

«Еще с сентября его читаем. Сразу, как спустили документ в народ. Сравнивали сначала проект закона, после его приняли. Что еще можно сказать? Да ничего. Сидим и ждем, когда нас проверят», – рассказал мне сотрудник одного из отделов ЦА.

По его словам, до 1 июня постараются проверить всех милиционеров и отсеять лишних. По плану Медведева, к 2012 году штатная численность полиции должна составить чуть больше 1 млн 100 тысяч человек. Необходимо избавиться от 170 000 милиционеров.

В аттестационные комиссии будет входить порядка 20 человек из числа уже проверенного начальства. «Какова процедура никто пока не знает. Очевидно, что будут изучать личные дела сотрудников, характеристики, проверять знание приказов, правовых актов, нового закона. Если прошел аттестацию – будут давать заключение об этом, после приказ. Не прошел – укажут причину, и приказ об увольнении. В частности, сотрудники Управления собственной безопасности тоже будут нас проверять», – говорит источник.

Хочется, чтобы милиционеры не просто знали закон «О полиции» назубок, но и понимали его суть. Не зря же в документе частично продублировали некоторые новеллы из Конституции. Опрошенные мною сотрудники МВД рассказали, что видят в законе исключительно обязанность оберегать граждан и права человека. Наверное, мне попались хорошие милиционеры.

Мероприятия, связанные с переаттестацией, начались практически во всех подразделениях «недополиции» и региональных УВД. В Красноярском крае, например, милиционеры сдают 20-минутный тест на знание закона «О полиции». Те, кто не справится, получит возможность посетить дополнительные занятия и право на пересдачу. Результаты тестов будут учтены проверяющими на аттестационных комиссиях.

Медведев лично обещал социальные гарантии тем милиционерам, которые попадут под сокращение. Некоторым будут предлагать более низкие должности в системе МВД, а кто-то отправится на гражданку. Ведомство принимает меры: в Москве и ряде регионов уже работают пункты по трудоустройству уволенных милиционеров, где предлагают вакансии из базы государственных центров занятости. Хорошим специалистам подобные HR-консультанты вряд ли нужны: милиционеры, которые дослужились до начальников, после увольнения занимают посты глав служб безопасности различных коммерческих структур. Туда же и приводят бывших подчиненных. Относительно свежий пример: бывший глава ГУВД Кубани Сергей Кучерук, уволенный за события в станице Кущевская, успешно работает в «Крайинвестбанке». В «Роснефти» директором департамента экономической безопасности является Сергей Мещеряков, который ранее занимал аналогичный пост в МВД, а до этого возглавлял разорганизованный Департамент борьбы с организованной преступностью. Видимо, хорошо боролся.

Правозащитники уже принялись критиковать аттестацию. Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков рассказал мне, что ими была подана жалоба в Верховный суд России на указ «О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ». Правозащитники углядели в президентской бумаге коррупциогенность.

«Вывод о коррупции был сделан на том основании, что как только началась аттестация, сразу же появились слухи, что за успешное прохождение аттестации нужно заплатить. Например, цена для сотрудников патрульно-постовой службы ГУВД по Московской области – 10 000 рублей за прохождение, для сотрудников ГИБДД – 100 000 рублей», – сказал правозащитник.

Чикову и его коллегам не нравится и тот факт, что в президентской комиссии под руководством Нарышкина нет ни одного представителя от общественности, зато есть Нургалиев, заместители главы СКР, Генпрокуратуры и другие деятели, так или иначе близкие к правоохране. Ну а кто же лучше всего оценит профпригодность полицейских?

http://slon.ru/blogs/osharov/post/568651/

0