Россиянам предложили задуматься о будущем отечественной полиции
РИА Новости, 20 часов назад
Новый законопроект «О полиции», выложенный в субботу для публичного обсуждения в Интернете, приходит на смену действующему закону «О милиции». Документ, по оценке главы МВД России Рашида Нургалиева, закрепляет правоохранительное предназначение полиции в обществе, а предупреждение и профилактика преступлений рассматриваются как главное направление ее деятельности.
Проект ФЗ «О полиции», разработанный и вынесенный на публичное рассмотрение по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, содержит 11 глав и 57 статей. В старом законе, который определял деятельность самого крупного в стране ведомства с 1992 года, было восемь разделов и 40 статей.
Законопроект стал результатом длительного обсуждения в обществе, посвященного реформированию всей системы МВД, в котором участвовали первые лица страны, действующие и бывшие руководители и представители министерства, правозащитники, известные общественные деятели и политики, представители экспертного сообщества и Общественной палаты РФ.
Теперь дискуссия будет продолжена, но уже с привлечением самых широких слоев населения, рядовых граждан. Примечательно, что только за первый час публичного обсуждения проекта закона на сайт zakonoproekt2010.ru, на котором был опубликован документ, поступило более сотни комментариев.
Принципиально новым в обсуждении документа стала возможность оставлять комментарии к каждой из статей законопроекта. Для этого необходимо просто зарегистрироваться на сайте.
Нургалиев: новая модель взаимоотношений
Одним из первых прокомментировал давно ожидаемый документ министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев, мнение которого выложено в субботу на указанном сайте.
«В проекте закрепляется правоохранительное предназначение полиции в обществе. Уже в статье 1 проекта указано, что полиция призвана защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность», — заявил Нургалиев.
По его словам, предупреждение, профилактика преступлений рассматриваются в качестве главного направления деятельности, применение силы сотрудниками допускается лишь в случаях, когда ненасильственные методы не обеспечивают выполнение возложенных на них обязанностей.
Предложенный на обсуждение законопроект также предполагает законодательное закрепление федерального бюджетного финансирования полиции. «Все затраты на содержание полиции являются расходным обязательством Российской Федерации. Единое финансирование позволит уйти от двойного подчинения и организационно встроить полицию в единую централизованную систему органов внутренних дел РФ», — сказал Нургалиев.
Глава МВД заявил об установлении новой модели взаимоотношений общества и полиции.
«Проект закрепляет и раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную, модель взаимоотношений полиции и общества. Это позволит, по нашему мнению, каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправья, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона», — отметил министр.
Режим работы в условиях ЧП
Одно из нововведений — режим работы сотрудников полиции может быть изменен на срок до полугода без согласия самих сотрудников. Делается это, по словам министра, с целью «обеспечения боеготовности полиции».
«Предлагается законодательно закрепить (статья 40) возможность изменения режима служебного времени сотрудника полиции без его согласия на срок до шести месяцев, возложения на него дополнительных обязанностей, командирования его в другую местность, временного перевода в другое подразделение без изменения характера службы, а также установления иных особых условий и дополнительных ограничений», — говорится в комментарии Нургалиева.
По его словам, это относится к условиям чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Таким образом, новая норма в этом отношении практически уравнивает сотрудников полиции с военнослужащими.
Защита частной жизни
Проект федерального закона «О полиции» содержит также отдельную статью «Соблюдение прав и свобод граждан», которой не было в предыдущем законе «О милиции», и которая фактически запрещает сотрудникам правоохранительных органов собирать, хранить и распространять информацию о частной жизни граждан без их согласия.
«Полиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом», — говорится в проекте закона.
Законопроект подробно оговаривает методы действия сотрудника полиции, акцентируя внимание на недопустимости насилия, пыток и других жестоких мер, унижающих человеческое достоинство.
«Сотрудник полиции не должен поощрять и осуществлять любое действие, которым гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание, в целях получения от него или от иного лица сведений либо признания», — говорится, в частности, в проекте закона.
Кроме того, согласно документу, полиция должна по просьбе задержанных (а в случае задержания несовершеннолетних — в обязательном порядке) информировать об их задержании родственников, коллег по месту работы или учебы. Полиция также при необходимости принимает меры по оказанию задержанным первой помощи.
Мнение граждан — главный критерий
Отдельная статья в проекте закона звучит как «Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан».
«Мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы», — говорится в документе.
Согласно законопроекту, полиция, в частности, должна постоянно информировать государственные органы, органы местного самоуправления и граждан о своей деятельности через средства массовой информации и интернет.
Как говорится в пояснительной записке к документу, открытость и прозрачность деятельности полиции будут способствовать восстановлению доверия у граждан.
«Полиция должна информировать о своей деятельности средства массовой информации: по запросам редакций предоставлять необходимые сведения, проводить пресс-конференции, рассылать справочные и статистические материалы, а также взаимодействовать в иных формах», — предписывает законопроект.
Поскольку при оценке эффективности работы полиции мнению граждан о ее деятельности отводится определяющая роль, на МВД России возлагается обязанность постоянно изучать общественное мнение и осуществлять мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества, отмечается в пояснительной записке.
«Внештатное сотрудничество»
Полиция в России должна не только прислушиваться к мнению граждан, но и активно взаимодействовать с населением с целью защиты их прав.
В разделе «Права полиции» документ устанавливает, что «полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право… привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству, устанавливать негласное сотрудничество с лицами, изъявившими желание конфиденциальным образом оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе».
Полиция может поощрять граждан, оказавших помощь в выполнении тех или иных возложенных на нее обязанностей.
Полицейские должны уметь оказать и первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений или несчастных случаев, а также тем, кто находится в беспомощном состоянии, до приезда соответствующих специалистов.
Полиция, ГИБДД и техосмотр
Обеспечение безопасности дорожного движения остается в ведении полиции. Более того, эта деятельность будет отнесена к основным направлениям ее деятельности.
После того, как президент объявил о начале подготовки нового закона «О милиции» (о том, что милиция может быть переименована в полицию, стало известно только в минувшую пятницу), выдвигались предложения упразднить департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ДОБДД — или ГАИ) и создать отдельное ведомство, которое бы не входило в структуру МВД и напрямую подчинялось главе правительства.
Однако проектом закона «О полиции» такая мера не предусмотрена.
Также, согласно документу, российские полицейские не будут проводить техосмотр транспортных средств. Ранее о необходимости такой меры заявлял и президент РФ, говоря о необходимости избавления милиции от «несвойственных функций».
Вместе с тем структуры, проводящие техосмотр, окажутся под надзором полиции. В разделе «Обязанности полиции», в частности, указано: «Осуществлять государственный контроль (надзор) за деятельностью организаций, проводящих обязательный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним».
Что еще?
Как отмечается в документе, к основным направлениям деятельности полиции также относятся: предупреждение преступлений и административных правонарушений; выявление, пресечение и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; розыск лиц и похищенного имущества; пресечение административных правонарушений и производство по делам об административных правонарушениях.
Кроме того, в соответствии с законопроектом, полиция должна заниматься охраной общественного порядка; контролем за оборотом оружия; контролем за частной детективной и охранной деятельностью; охраной имущества и объектов по договорам; государственной защитой участников уголовного судопроизводства, судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов; оказанием помощи гражданам, органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям, а также организациям независимо от формы собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав и законных интересов.
«Иные направления деятельности полиции определяются федеральными конституционными законами и федеральными законами», — отмечается в законопроекте.
В целом же своей деятельности полиция должна использовать современные технологии и достижения науки и техники, автоматизированные информационные системы, электронный документооборот.
Полиция и спецсредства
Разработчики документа предлагают установить ряд ограничений на применение сотрудниками полиции спецсредств в отношении граждан, в частности, резиновых палок, наручников и водометов.
Полицейскому, говорится в законопроекте, запрещается «наносить человеку удары резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место».
Кроме того, нельзя применять наручники и подручные средства связывания, если это повлечет телесные повреждения, а водометы — «при температуре ниже нуля градусов Цельсия».
Как и предыдущий закон «О милиции», законопроект «О полиции» запрещает применять специальные средства в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления или совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.
Кроме того, специальные средства нельзя применять «при пресечении несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций».
Соцпакет
В то же время предложенный законопроект «О полиции» не содержит социальный пакет — набор социальных гарантий полицейских будет скорректирован и определен специальным законом. В этом заверил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.
По словам министра, документ в целом тот набор социальных гарантий, который содержится в действующем законе. Однако впоследствии, после дополнительной финансовой проработки, появится специальный закон о денежном довольствии и социальной защите сотрудников органов внутренних дел, пообещал Нургалиев.
Первые отклики
Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец заявил в субботу, что действующий закон «О милиции» уже безнадежно устарел, тогда как предложенный законопроект отвечает современным реалиям.
«На сегодня пришло осознание того, что тот закон о милиции, которым мы руководствуемся уже многие десятки лет, настолько безнадежно устарел, что, как бы ни ставилась задача его поправить, — это просто невозможно», — сказал Москалец РИА Новости.
Он обратил внимание на то, что действующий закон о милиции по возрасту старше Конституции РФ. «Это почти немыслимая вещь», — подчеркнул депутат.
«Это наименование — „О полиции“ — очень точно отвечает тому, что мы хотим видеть от наших правоохранителей и от наших органов общественного порядка: это компетентная, абсолютно профессиональная и самое главное ответственная перед гражданами организация, чего у нас сегодня нет», — сказал Москалец.
Лидер «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин заявил РИА Новости, что документ должен четко прописать механизм общественного контроля за действиями стражей порядка.
«Хотелось бы, чтобы в законе был четко прописан механизм общественного контроля и механизм защиты гражданина от произвола сотрудников милиции», — сказал Митрохин.
Месяц на обсуждение
Анализировать все комментарии к документу будет специальный оргкомитет по подготовке законопроекта и экспертный совет МВД по нормотворчеству. Как ожидается, публичное обсуждение документа продлится до середины сентября. В законопроекте «О полиции» прописано, что он должен вступить в силу с 1 января 2011 года.
Правительство РФ впоследствии утвердит также образцы форменной одежды сотрудника полиции, которая станет еще одной отличительной особенностью российского полицейского.
Проект федерального закона «О полиции». Читаем, комментируем, обсуждаем >>
Новость на сайте «РИА Новости»
http://news.rambler.ru/7201499/