Дегтярев: «На майке у нас был Путин – это очень романтично»
Вера Кичанова
Михаил Дегтярев. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Во вторник на пресс-конференции ЛДПР Владимир Жириновский сорок минут критиковал Алексея Навального и грозился разобраться с финансированием его избирательной кампании. «Есть новый свежий кандидат в мэры, мы его назвали Алешкой Анальным. В каком смысле? Все выборы через ж…пу!» – горячился депутат. Жириновский демонстрировал журналистам распечатанный список тех, кто жертвовал деньги Навальному, и утверждал, что там мало русских фамилий. «Его подельники в основном все нерусские. Янкаускас Константин Стасисович – язык поломать можно, и живет здесь, басурманин», – возмущался он по поводу муниципального депутата Зюзино, одного из соратников Навального. По мнению Жириновского, Навального ждет судьба или Ходорковского, или Березовского. «Он никогда мэром не будет и президентом», – убежден глава ЛДПР.
По правую руку от Жириновского сидел невозмутимый Максим Шингаркин, кандидат от ЛДПР в губернаторы Подмосковья, и все время молчал. По левую – молодой кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев: он тоже молчал, улыбался и изредка подсказывал Жириновскому фамилии. Молодой депутат от ЛДПР Дегтярев стал главным открытием первых дебатов между кандидатами в мэры столицы, которые прошли в понедельник. Солидную часть эфирного времени он посвятил критике оппонентов, причем настолько агрессивной, что даже интеллигентный Николай Левичев, кандидат от «Справедливой России», в конце концов тихо поинтересовался: «Как вам не стыдно?»
После пресс-конференции Дегтярев согласился поговорить с журналистом Slon. Мы с 32-летним кандидатом в мэры поднимаемся на лифте Госдумы. Ему приходит SMS-сообщение: «Так, еще пожертвование прислали. И никаких "Яндекс.Кошельков". Недавно Канделаки перевела шесть тысяч. И Венедиктов еще». «Венедиктов?» – удивляюсь я. «Да они всем кандидатам перечисляют. Позеры они». Я осторожно интересуюсь, почему на предвыборной конференции Жириновский не дал кандидатам-однопартийцам произнести ни слова. «Это нормально», – улыбается он.
Приемную депутата Дегтярева украшает гобелен с портретом Жириновского во всю стену, выполненный в стиле поп-арт. На полке – золоченый бюст все того же Жириновского, на другой – фото Дегтярева с детьми-спортсменами, кубки и медали. «Фехтование?» – спрашиваю я, вспомнив, что Дегтярев возглавляет Федерацию фехтования Самарской области. «Да нет, футбол», – отвечает он. Дегтярев, как выясняется, вообще любит спорт. «Видите, на чемпионат по легкой атлетике не могу сходить с этими выборами», – расстроенно показывает он пачку билетов. Перебирает бумаги на столе. «Так, что тут? Запрет рекламы лекарст – ага, вносим! Надо бомбануть какой-нибудь законопроект, верно?» – улыбается он.
«Во втором туре мы можем победить практически играючи»
– Вы вчера очень заметно выступили на дебатах. Где вас научили так напористо говорить: это школа самарской политики, «Идущих вместе», ЛДПР?
– Уважаемая Вера, политикой я занимаюсь уже 13 лет. Первое публичное выступление Дегтярев Михаил совершил в начале 2001 года в Самаре на акции движения «Идущие вместе». С тех пор, разумеется, публичные выступления стали частью моей деятельности и работы. Постоянное участие в избирательных кампаниях, встречи с избирателями – сегодня некоторые кандидаты впервые проходят эту школу, а я ее прошел десять лет назад. Опыт просто пришел с годами, ни с кем я не занимался. Какие-то данные, наверное, есть от природы плюс большой опыт. Никаких тренеров, консультантов.
– Зачем же вы вчера так с Левичевым и с Мельниковым?
– А что я с ними?
– Стали идти в наступление. Зачем такая агрессивная риторика?
– А нужно понимать, Вера, что сегодня ведь Жириновский правильно сказал: у всех очень похожие программы, все хотят добра. Поэтому москвичи хотят знать историю каждого кандидата, к каким рискам приведет голосование за того или иного. Я объяснил, что коммунисты – это две разрушенные страны, утопленная в крови Россия. Победа в Великой Отечественной войне произошла вопреки Коммунистической партии, это даже Сталин в своем тосте подтвердил – на балу в честь Дня Победы в 1945 году он поднял тост за русский народ. Не за партию, не за правительство, а за народ. Второе, «Яблоко» – ну, это вообще пятая колонна. Явлинский призывал расстреливать рабочих, фракция «Яблока» в Госдуме танцевала и пела после ратификации соглашения по «Сахалину-2», когда американцы стали выкачивать нефть и грабить нашу страну. Левичев – это ни в какие ворота. То есть я провел такой экскурс, чтобы москвичи поняли, что единственный кандидат с незапятнанной репутацией, выдвинутый старейшей политической силой, которая всегда на страже интересов и русского народа, и государства, и Москвы, это я, Дегтярев. Был бы Собянин – я бы его тоже долбал за городскую коррупцию.
– Навальному отсутствие Собянина не мешало его «долбать» за коррупцию.
– Я в том числе и о собянинской политике высказался: и по градостроительству ударил, и по картинной борьбе с нелегальной миграцией и так далее. Но я не могу утверждать, что постоянная критика действующей власти, в данном случае Собянина, тем более заочно, может привести к позиционированию меня как грамотного политика.
– Жириновский сегодня на пресс-конференции сказал, что кандидат от действующей власти на этих выборах наберет половину голосов. То есть побеждать вы не собираетесь?
– Мы собираемся выйти во второй тур. На любых выборах в любой стране от 30 до 50 процентов традиционно поддерживают власть, а в России с ее патриархальными устоями это классика. И наша задача, конечно, выйти во второй тур с любым количеством процентов. Во втором туре будет значительно легче победить. Пусть будет даже 48 на 20. Собянин против Дегтярева, если мы во второй тур выйдем, мы можем победить вообще практически играючи.
– Вашей кампании на улицах особенно не видно.
– Нам не хватает денег, мы об этом говорим открыто. Мы очень рачительны в расходах, деньги даются партии очень тяжело. Чем мы сегодня располагаем? Мы располагаем московским городским отделением ЛДПР – это почти 10 тысяч человек, это 40 агитпалаток у метро ежедневно, это довольно большие тиражи агитационных материалов – от программы до листовок и наклеек. И минимальное оплаченное время на телевидении и радио. На остальное у нас просто не хватает средств. Поэтому мы используем любую возможность заявить о себе, о своей программе, привлечь внимание ко мне как к кандидату.
– В том числе экстравагантные законопроекты вроде двухдневного отпуска для женщин в критические дни. Ведь мэр не сможет принять такой закон.
– А я его как депутат вношу.
– У вас это в программе кандидата в мэры написано.
– А в программе я говорю, что в Москве, в случае моего избрания, мы городским законом закрепим это право. И более того, будем еще работодателю компенсировать потери. И это, кстати, не экстравагантно – мое убеждение, что это нужно делать. У меня в коллективе можете любую девушку спросить – я всегда отпускаю. И это нормально – по-человечески относиться к девчонкам.
– Будут ли у вас встречи с избирателями?
– Они проходят каждый день. (Достает график встреч.) Вот, вчера в парке «Сокольники», сегодня на метро «Бабушкинская» – хотя нет, здесь накладка, я могу не успеть на телевидение к «Комсомольской правде». Среда – метро «Коломенская», у кинотеатра «Орбита».
– Много человек приходит?
– По-разному. Меньше 50 никогда не было. Мы используем классические встречи с избирателями во дворе, когда оповещаются целые микрорайоны. Мы используем и другой формат – митинг в людном месте, когда все прохожие просто останавливаются, слушают. И никто это не показывает, ни одно СМИ не освещает! И третий формат – это как мы с Жириновским ездили на ярмарку меда в парк «Коломенское». То есть мы сами приезжаем в людное место без предупреждения и проводим там свои агитационные мероприятия, плюс делаем заявления. Я, например, заявил на ярмарке, что не нужно закрывать рынки. Их, наоборот, нужно открывать, но очистив от всех нелегалов, – пусть продают свою продукцию производители из Подмосковья.
«Хозяйственники – такого понятия вообще нет в русском языке»
– Раз мы заговорили про парки, вам нравится новая культурная политика действующей мэрии: парки, велодорожки, городские праздники?
– Я вам вообще скажу: я многое из того, что делает действующая власть московская, одобряю. Но еще больше критикую. Из того, что можно одобрить, это в первую очередь культурные мероприятия. Я был на фестивале мороженого на Кузнецком Мосту. Пообщался с народом, поел мороженого, выпил очень вкусный кофе, дал пару интервью, раздал свою агитационную продукцию. То есть это очень хорошо. Я, может быть, единственный трезво подхожу к критике. Ну, нельзя все критиковать огульно, не разрушив до основания. То, что сделала новая московская власть, в некоторых случаях заслуживает даже симпатии. И мы будем это использовать как фундамент. Но главная претензия к московской власти – это коррупция, это отсутствие обратной связи с народом, это отсутствие социальных лифтов, когда простой москвич может через управу сделать карьеру и попасть в правительство Москвы. И четвертое – это неэффективное расходование средств. Это не коррупция и не воровство, просто деньги уходят, на мой взгляд, неэффективно.
– Мэр должен быть политиком или хозяйственником?
– Сто процентов политиком. Хозяйственники – это самопровозглашенная каста людей, такого понятия вообще не существует в русском языке. После каждого хозяйственника в наших губерниях, как правило, разруха, долги и уголовные дела. И опять нам вешают лапшу про то, что мэр должен быть хозяйственником. Мэр должен быть политиком и талантливым управленцем, уметь управлять коллективом. На мой взгляд, здесь ни возраст не играет никакой роли, ни хозяйственные знания – главное команду сформировать правильно, расставить приоритеты и установить жесткий контроль.
– Какой бюджет у вашей кампании и кто вам жертвует деньги?
– Бюджет пока согласован примерно на 20 миллионов, больше мы навряд ли сможем найти. Пока потратили около 10, впереди большие траты на радиоэфиры, на наружную рекламу. Жертвует в основном партия, небольшое количество физических лиц и немножко моих средств. Мы не ведем кампанию среди предпринимателей, обходимся пока своими ресурсами. Почему не ведем? Очень просто: любой предприниматель, который дал деньги на выборы, хочет их вернуть. Это классика. Нам это не нужно, мы не хотим ни от кого зависеть, кроме избирателя. И второй момент: выборы нужно вообще очистить от денег. Мы имеем массу государственных и муниципальных СМИ, мало-мальски сильные партийные структуры. Денег вообще не нужно! Эфиры должны быть все бесплатные и равные. Партийные структуры проводят своими силами агитацию. Единственное, деньги могут понадобиться на изготовление агитационных печатных материалов. А вообще лучше и этого не делать – есть современная электронная сеть. Будущее выборов – это электронное голосование, нулевые бюджеты и агитационная кампания полностью в Сети. Прямая демократия по Вернадскому.
– Почему от ЛДПР на выборы пошли вы, а не Овсянников?
– Здесь сложно судить. Его действительно выдвинула партия, и Владимир Вольфович это озвучил. Но он сам снялся. Его никто не выдавливал, он уже начал кампанию, но у него, во-первых, со здоровьем были сложности, а во-вторых, родилась дочь. Он уже в достаточно зрелом возрасте, и вот эти факторы сыграли. Я по себе могу сказать: я своих сыновей не вижу, уже забыл, как жена выглядит. Я прихожу поздно ночью, ухожу рано утром из-за избирательной кампании. А Владимир Анатольевич, видимо, решил: зачем ему это надо, когда 50 лет, дочка родилась, такое счастье. Поэтому после того, как он отказался, с одобрения Жириновского внутрипартийным консенсусом с прохождением всех процедур был выдвинут я. Это сигнал, конечно, и элитам, и народу, что ЛДПР хочет обновления.
– Зачем вы такое внимание уделяете Навальному?
– Потому что это лицемерие, когда человек говорит, что он занимается антикоррупционной деятельностью, а сам, если верить данным Генпрокуратуры, вместе со своими подельниками, вероятно, пилит предвыборный бюджет. Это еще хуже, чем зарвавшиеся чиновники. Лицемерие как бы сложно измерить, но это еще более кощунственно, нагло и вызывающе, когда пилят деньги людей, которые тебе дают их на выборы. Это вообще чудовищно! Там один из его подельников четыре миллиона, по данным Генпрокуратуры, получил на кошелек «Яндекса», миллион прислал на избирательный счет. Где три?! Распил? Если распил – чудовищно, если они наличными финансируют избирательную кампанию, это нарушение избирательного законодательства. Можно вообще его снимать за это с выборов. Не нужно лицемерить: назвался борцом с коррупцией – будь кристально чистым, а что водить за нос москвичей. Ну, и западные деньги. Если это Генпрокуратура и суд докажут, это вообще ужасно, это неприемлемо для России. А кто защитит родину? Только ЛДПР!
«Смотрю – оркестр, толпа народа, идет Жириновский»
– Вы возглавляли «Идущих вместе», состояли в «Единой России», как оказались членом ЛДПР?
– Я даже был одним из основателей «Идущих вместе». В 2001 году мы с группой друзей учредили самарское отделение. С 2001 года я лично знаком с Якеменко, мы проводили очень интересные гуманитарные и патриотические акции, никакой политики. На майке у нас был Путин – это очень романтично было, я был юношей, а тут молодой президент. Ну, вы помните те времена? [Президент], который прекрасно говорит, катается на горных лыжах... По сравнению с престарелым Ельциным он вызывал бурю положительных эмоций у меня как у юноши. Поэтому я с удовольствием занимался этим. В «Наших» никогда не был – это вообще бред. В 2003 году распрощался со всей этой тусовкой и пошел работать инженером. И директор компании, где я работал, попросил меня вступить в «Единую Россию» – не только меня, все отделы целиком записывали. Можно было отказаться, но я не стал. Партия новая, в 2003 году она только создавалась, опять же, президент ее поддерживает. Так я вступил в «Единую Россию» со всем коллективом компании, где работал. Активно там особо не занимался ничем. В 2004 году выдвинулся как самовыдвиженец в самарскую городскую думу. «Единая Россия» меня хотела снять с выборов в пользу одного богатея. Так у меня начался конфликт с руководством самарского отделения «ЕР». Он усугубился в 2005 году, когда я поддержал на довыборах активную молодую девушку, председателя профсоюза студентов: она выступила против единоросса. Меня тогда на политсовете хотели исключить из «Единой России», но не хватило пары голосов. Ну, и как бы вот в таком внутрипартийном кризисе я подошел к встрече с Жириновским. Был в Москве на научной конференции. Мы с другом назначили встречу на вокзале – как сейчас помню, на Ярославском. Смотрю – оркестр, толпа народа, идет Жириновский. Я с вещами, готовлюсь в Самару ехать. Слово за слово он узнал, что я депутат из Самары, и говорит: поехали с нами. Я поехал. И пять дней провел в поезде. Доехал до станции Приобье, потом мы поехали на юг по Уралу, я сошел в Оренбурге и оттуда доехал домой на машине, меня друг встретил. В поезде мы с ним беседовали, и я полностью проникся его идеологией, мне очень понравилось, как он формулирует вообще политическую повестку дня в отношении русского народа. Я вступил в ЛДПР по приезде домой, а дальше вы все знаете.
– Тогда Путин казался вам молодым и энергичным лидером, а что сейчас про него думаете? Стоило ему идти на третий срок?
– Конечно, стоило. И на четвертый стоит, и на пятый. Я вообще никакой к нему антипатии не испытываю. Чтоб вы понимали: и вы, и я выросли и стали людьми при нем.
– Но он сейчас не такой молодой. Может, нужен кто-то новый?
– Я вам открою страшную тайну: я лично никогда не нырял с аквалангом. Я побаиваюсь летать на этом... на дельтаплане, хотя пилотирую самолет. Поэтому, видите, не всякий может даже в 30 лет и нырнуть с аквалангом, и полетать на бомбардировщике. Поэтому молодость – это не года, это состояние души.
– Какие сегодня есть в России социальные лифты для молодых?
– Социальный лифт тот же, что у меня: надо на муниципальные выборы идти. Ведь главная проблема всех молодых людей, которые выходили на Болотную, в том, что они проснулись только в 2011 году. А такие, как Дегтярев, работают с начала нулевых. Нужно все ступени пройти: победить в одномандатном округе, попробовать поработать чиновником среднего звена, попробовать себя на городском или губернском уровне. А потом уже – добро пожаловать в федеральную политику! А так, знаете, сидеть дома и в 2011 году очнуться: выборы нечестные! Мы судимся десять лет во всех регионах и ловим за руку этих негодяев, которые устраивают карусели и подтасовывают итоги. И судебную практику имеем, и переписку с органами надзора. То есть занимаемся политикой. А вот эти ребята – я рад, что они активизируются, но им нужно свою энергию не на площади, а в муниципальные органы власти направлять. Для этого есть все механизмы: только в Москве вакансий – 1800. И, кстати, побеждают там директора школ, заведующие отделениями больниц, воспитатели детских садов не потому, что они сильно хотят на выборы, а потому, что с ними никто не конкурирует. Где те молодые ребята, которые бегают по Москве с транспарантами «Долой президента»?
– Как вы реформируете, став мэром, местное самоуправление?
– Часть полномочий от управ, конечно, муниципальным собраниям надо передавать, причем с деньгами. Но опять же, ресурс даже у нынешней системы местного самоуправления в Москве не выработан. Потому что, повторяю, низкая явка – раз, низкая конкуренция на выборах – два. Я сейчас хожу по дворам – есть уникальные люди, просто самородки: они и свои дворы отстаивают, и землю на кадастровый учет ставят, и точечную застройку останавливают. Я спрашиваю: ребята, почему вы до сих пор не депутаты своего района, допустим, Гольяново? Они говорят: а что, где выборы, куда идти? Зачем директору школы быть депутатом? Я вообще не понимаю. А есть его сосед, который борется с автостоянками незаконными, закрывает наркопритоны в том же Гольяново. Почему не он депутат? Вот здесь гуманитарная задача московской власти – привести таких людей в местное самоуправление и потом только реформировать систему.
«Этнические группы – они наиболее агрессивны и могущественны»
– Раз вы упомянули Гольяново, сейчас там лагерь мигрантов...
– В пятницу я туда еду, в три часа. Скажу им, что пора домой.
– Вы говорили, что на их содержание тратится слишком много средств, предложили перевести их на «Доширак». Вам не кажется, что это прозвучало слишком жестоко?
– Не кажется. Вы понимаете, у них от гречневой каши с тушенкой несварение. Вы туда съездите и спросите: они жалуются. Если бы у нас гречневой кашей с тушенкой кормили бездомных русских людей или наших стариков, это было бы справедливее. Я от своих слов не отказываюсь. Их сюда никто не звал, этих людей. Они сами себя поразили в правах, когда согласились сюда приехать, начали жить в коллекторах каких-то, в подвалах, в антисанитарии. Разумеется, в комплексе надо смотреть. Для тех, кто организовывал всю эту деятельность, у нас есть статья «Организация нелегальной миграции». Нужны посадки срочные.
– И кто организовывал? Другие кандидаты, тот же Навальный, говорят, что всем этим занимается московская власть.
– Бред! Какая московская власть? Крышуют все кому не лень. Этническая преступность, с которой надо бороться на уничтожение. Вот, ребята из Дагестана, которые избили депутата Госдумы Худякова. Такие ребята и крышуют эти процессы: и нелегальную миграцию, и торговлю наркотиками, и все эти подпольные игорные дома и так далее. При чем здесь московская власть? Мигрантов, к сожалению, нанимают фирмы-посредники, которые стоят на подряде у муниципальных служб.
– То есть муниципальные власти не в курсе?
– Я вам повторяю: городские управляющие нанимают подрядчика почистить двор, подрядчик нанимает мигрантов. Мое предложение – изгнать вообще всех подрядчиков как прослойку. При чем здесь городская власть? Он даже не знает, где штатное расписание дворников лежит, этот Навальный.
– Вы предлагаете визы со Средней Азией как решение. Но те же дагестанцы – это наши граждане.
– Проблема решается в комплексе. Первое, нелегальные мигранты должны ехать домой. Все! Границу закрыть, Москву закрыть, всех организаторов привлечь. Как правило, организаторы – это этническая преступность, и ее происхождение – заграничное или российское – не принципиально. Просто этнические группы – они наиболее агрессивны и могущественны сегодня. Третье, борьба с коррупцией в правоохранительных органах. Там же уже ниточка дошла до того, что [Матвеевский] рынок крышевала местная полиция. Я сразу поставлю задачу навести порядок, а этническую преступность уничтожить, разогнать и на Север.
– Одна из главных проблем Москвы – транспорт. Действующая власть строит новые дороги, но многие жители выступают против. Что бы вы делали на месте мэра?
– Нужно понимать, что нынешняя инфраструктура не используется по максимуму. Чтобы снизить ежедневные утренние и вечерние нагрузки и, соответственно, пятничные и воскреснные «дачные», нужно просто немножко изменить алгоритм работы дорожной системы. Почему мы не можем сделать разным время начала рабочего дня? Садовое кольцо пусть начинает работать с 12:00, ТТК – с 10:00, допустим, все остальные – с 8:00. Надо обратиться к представителям бизнеса. Я уверен, москвичи пойдут навстречу. Если мы знаем, что дачники в пятницу едут из Москвы, почему мы не можем сделать им зеленую улицу на вылет, как во всех городах мира? Часть встречных полос открыть, открыть полосу для общественного транспорта, сделать зеленую волну светофоров. Почему на нерегулируемые трассы не ставят сотрудников ГАИ, чтобы они присматривали за потоком?
– Новых дорог строить не нужно?
– Нет, почему, нужно, но не масштабные проекты.
– А если жители против?
– Если жители против, то полностью проект пересматривать. Если дорога нужна, а жителей проект не устраивает, давайте ее заглубим, уберем часть в тоннель, заставим экранами, засадим деревьями. Столько новых технологий в современной урбанистике.
– Как сделать так, чтобы у нас километр трассы не стоил дороже, чем километр Большого адронного коллайдера?
– Прекратить пилить – и чиновникам, и Навальному свой предвыборный бюджет. Рачительное отношение к своим деньгам – залог рачительного отношения и к партийным деньгам, и к государственным. Берите пример с меня, с ЛДПР!
– А платные парковки – хорошая идея?
– Платные парковки – отвратительная идея. У меня совершенно другое предложение: тем, кто живут внутри того же Бульварного кольца, разумеется, положена бесплатная парковка. А тем, кто ездит сюда на работу, можно ввести символическую плату за въезд. То есть взял абонемент на год – ставь где хочешь, не надо отправлять эти идиотские эсэмэски. Заплатил за год две-три тысячи – и езди себе.
– А депутаты Госдумы должны платить за парковку на Охотном Ряду?
– Я плачу за парковку, постоянно отсылаю эсэмэски, если сам за рулем или жена. Вопросов нет. Как водители платят, я не вникаю, потому что фирма, которая нас обслуживает, на подряде, это ее проблемы.
http://slon.ru/russia/degtyarev_na_mayk … 7530.xhtml