Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Лужков, Собянин: Уноси готовенького ... Кто на новенького ?

Сообщений 211 страница 240 из 364

211

07:09 Михаил Баженов, Иван Медведев

Навальный приговорен к пяти годам колонии

В штабе Навального сообщили, что по предварительному решению его кандидатура будет снята с выборов мэра Москвы

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/18/prigovor_1.jpg
Алексей Навальный (слева) и Петр Офицеров, приговоренные к пяти и четырем годам лишения свободы, прощаются с родными в зале суда после оглашения приговора. Фото: РИА Новости

Ленинский райсуд Кирова признал оппозиционера Алексея Навального виновным в организации хищения продукции «Кировлеса» на сумму свыше 16 млн рублей и приговорил его к 5 годам лишения свободы. В штабе Навального сообщили, что по предварительному решению его кандидатура будет снята с выборов мэра Москвы.

Второй подсудимый, бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, осужден на 4 года колонии за пособничество в растрате. Осужденные арестованы в зале суда.

Судья Сергей Блинов зачитал приговор:

«Навальный организовал совершение преступления, руководил исполнением растраты, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере. Офицеров совершил пособничество в содействии совершения растраты, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, путем предоставления информации и средств совершения преступления. Примерно в январе-феврале 2009 года у Навального, заведомо знавшего о возможности оказания влияния на деятельность государственного унитарного предприятия Кировской области в силу фактического исполнения полномочий советника губернатора на общественных началах возник умысел на хищение имущества, принадлежащего КОГУП «Кировлес». Навальный, действуя из корыстных побуждений, в качестве организатора преступления, одновременно планируя руководить его исполнением совместно со своим знакомым Офицеровым, привлеченным в качестве пособника преступления, разработал преступный план по совершению хищения имущества КОГУП «Кировлес», путем его растраты в пользу вновь созданной подконтрольной ему организации, которую должен учредить и возглавить Офицеров».

Защита оппозиционера уже заявила, что будет обжаловать приговор. А сам Навальный сказал, что приговор просто повторяет обвинительное заключение, составленное прокуратурой.

Кандидатура Алексея Навального, по предварительному решению его штаба, будет снята с выборов столичного градоначальника, передает РИА «Новости». Навальный является зарегистрированным кандидатом на пост мэра Москвы.

Перед оглашением приговора обозреватели прогнозировали, что как бы ни сложилось в Кирове, Навальный, скорее всего, успел бы принять участие в выборах: после обвинительного приговора у блогера есть 10 дней на обжалование и еще тридцать — пока областной суд будет рассматривать апелляцию. С рассмотрением могли и задержаться — еще дней на десять, чтобы отправить за решетку не кандидата в столичные градоначальники, а проигравшего на выборах представителя оппозиции. Ранее в Мосгоризбиркоме заявляли, что до тех пор пока приговор не вступил в законную силу, вопрос снятия Навального с выборов рассматриваться не будет.

Навальный стал более известен, утверждают социологи. Его знают 40% россиян и 65% москвичей. Если месяц назад за него как за мэра готовы были отдать свои голоса всего 3% столичных жителей, то сейчас таких, говорят, уже 8%. Обвинительный приговор, считают наблюдатели, только добавит Навальному политических очков, как это в свое время произошло с Михаилом Ходорковским. Социолог «Левада-центра» Денис Волков отмечал, что независимо от отношения к Навальному, среди тех, кто знает о процессе, 44% считают, что само дело было возбуждено для того, чтобы просто Навальному закрыть рот, большинство оценивают процесс как политический, и в длительной перспективе это конечно добавит симпатии Алексею Навальному.

http://media.bfm.ru/page/default/2013/07/18/kirov_1_1.jpg
Журналисты и сторонники Алексея Навального у здания суда. Фото: Иван Медведев/BFM.ru

Еще до начала оглашения приговора по делу «Кировлеса» другой осужденный, предприниматель Петр Офицеров в эксклюзивном интервью корреспонденту Business FM Ивану Медведеву заявил, что приговор станет сигналом всему российскому бизнесу.

— Мы уже живем в несколько иной стране, потому что независимо от истории Навального и от моей, мне кажется, для многих людей то, что происходит, — это «восклицательный знак», — сказал Офицеров. — Что касается меня, в этом деле, безусловно, я попал «под замес». Это совсем неудивительно, потому что таких же «замесов» сегодня по стране сотни, а может быть, и тысячи. Тысячи предпринимателей попадают под статьи, вымышленные Следственным комитетом, прокуратурой и мало ли кем еще. Поэтому в данной ситуации я человек не случайный, более того, скорее всего, в данном деле Навальный, можно сказать, случайно, потому что, если учесть сотни тысяч предпринимателей, сидящих в тюрьмах, профессия предпринимателя гораздо опаснее, чем профессия политика.

— Сейчас активно обсуждается проект амнистии для предпринимателей по экономическим статьям. Может быть, адвокаты или, наоборот, следствие вам намекали — рассматривается ли такой вариант, что сейчас вы вместе с Навальным пойдете одним поездом, но потом вас выпустят в рамках этой амнистии?

— Нам ее не предлагали, потому что, во-первых, я думаю, ее обставили так, что мы под нее не попали, а во-вторых, ее озвучили, когда у нас уже был суд, и нам никто не мог намекать, потому что следствие уже закончилось. Вы знаете, амнистию хотели сначала сделать хорошей, а получился, как всегда, пшик. Выпустили двоих вчера, по-моему. Два человека на свободе — это уже лучше, чем два человека в тюрьме, но если учесть, какой она задумывалась и как ее все-таки сделали, кажется, что это опять-таки ерунда. Есть же несколько причин, по которым ее порезали. Во-первых, Навальный и Ходорковский под нее не должны были попасть точно. А во-вторых, сегодня садящиеся в тюрьму предприниматели или предприниматели, ходящие под статьей, — это удивительно хорошая кормушка для силовых структур. Поэтому взять и освободить всех сразу — да вы что?

— Какой сигнал для бизнеса несет этот процесс сам по себе и Ваше участие в нем?

— Ужасный. За две недели я встречался со многими людьми, с предпринимателями, многие хотели со мной поговорить, пару слов сказать — даже в метро. Это же все мои клиенты. И шесть человек сказали, что они выводят свой бизнес из России.

http://www.bfm.ru/news/222607?doctype=article

0

212

Навальный снимает свою кандидатуру с выборов мэра столицы

По закону Навальный должен не позднее чем за 5 дней до дня голосования предоставить письменное заявление о снятии своей кандидатуры

Алексей Навальный, приговоренный судом к пяти годам заключения по делу «Кировлеса», снимает свою кандидатуру с выборов мэра Москвы. Такое предварительное решение принято предвыборным штабом оппозиционера. По словам главы штабы Леонида Волкова, окончательное решение будет принято, когда кандидат подпишет соответствующий документ и передаст его в Мосгоризбирком, передает РИА Новости.

Волков также сообщил, что штаб Навального будет призывать своих сторонников не голосовать на выборах столичного мэра, поскольку не считает текущую кампанию выборами.

Московское отделение РПР-ПАРНАС выдвинуло Алексея Навального в качестве кандидата в мэры 14 июня этого года. Вскоре его кандидатура была зарегистрирована в Мосгоризбиркоме.

Как сообщил агентству представитель избирательной комиссии, по закону Навальный должен не позднее чем за 5 дней до дня голосования предоставить письменное заявление о снятии своей кандидатуры. «Что будет после того, как он такое заявление предоставит? Наша комиссия принимает решение об аннулировании регистрации», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что письменный отказ от участия в выборах Навальный может передать через представителей своего избирательного штаба.

Как сообщает «Русская служба новостей», у суда в Кирове, где сегодня был вынесен обвинительный приговор Навальному, собрались около 300 сторонников оппозиционера. Они двинулись шествием в сторону СИЗО, куда увезли Навального из зала суда.

Приговор Навальному в своем микроблоге в Twitter прокомментировал экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. Он написал, что приговор оппозиционеру направлен на его изоляцию от общественного мнения и избирательного процесса.

http://www.bfm.ru/news/222679?doctype=news

0

213

Осужденный кандидат Навальный и новая хитрая политика

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/900000/632/967395.jpg
Эвелин де Морган. Надежда в тюрьме Отчаянья

Цитата вчерашняя, но все же приведу ее, вдруг кто-нибудь забыл? «Мы сделали все возможное, чтобы его зарегистрировать, чтобы у москвичей была возможность большего выбора среди кандидатов в мэры Москвы». Это сказал Сергей Собянин. По поводу Алексея Навального. 17 июля 2013 года. А сегодня, 18 июля, Навального не просто приговорили к пяти годам отсидки. Этого оказалось мало. В качестве веского дополнения к суровому приговору было принято судебное постановление о его заключении под стражу в зале суда. Так и не успел он получить свое удостоверение кандидата на пост мэра Москвы, о чем вчера с приличествующей случаю долей веселости рассказали все федеральные каналы.

Ибо ирония ситуации, которая окончательно расставляет все акценты в затянувшейся истории с кандидатурой Навального, состоит в том, что он и в тюрьме мог бы какое-то время оставаться кандидатом в мэры. До рассмотрения апелляции приговор не вступает в законную силу, снятие с регистрации невозможно. Тогда, формально говоря, большой выбор у москвичей остался бы. Больше того, он бы расширился, так сказать, в содержательном измерении, потому что выборы, один из участников которых сидит в тюрьме, – событие в истории России редкое, а в истории Москвы – беспрецедентное.

Особой жестокостью со стороны Собянина и его политического патрона (который накануне события увлеченно гонял танчики где-то в степях) было бы, конечно, устроить так, чтобы имя Навального успели впечатать в бюллетень, что заставит несчастных членов избирательных комиссий, чертыхаясь и нервничая, это имя в последний момент вычеркивать. Но может быть, оно было бы и хорошо с точки зрения поддержания боеготовности личного состава, потому что главная его работа – еще впереди. Пусть и без Навального, но задачу обеспечить Собянину предсказанные социологами 72% никто не отменял. Надо жучить. Увы, Навальный лишил их этого удовольствия, объявив о снятии своей кандидатуры. А то было бы весело.

Шутки шутками, но теперь, конечно, надо высказаться на волнующую политизированную российскую публику тему о том, зачем все это было нужно. Опять ведь пойдут разговоры о том, что в Кремле много башен, одни умные люди (хорошие, включая Собянина и, возможно, его патрона) хотели так, а другие – те, кого трудно назвать по именам, но не такие хорошие, – хотели иначе, и вот что в итоге получилось.

Отчасти именно ради таких разговоров все и затевалось. В физическом Кремле, что на Красной площади, и правда много башен. Но в трансфизическом Кремле, в обиходе называемом «вертикалью власти», уже давным-давно (с 2003 года, не меньше) только одна башня, называемая «Владимир Владимирович Путин». Да, у подножия этой башни стоят дворцы, заселенные ответственными лицами, служащими по важным ведомствам и контролирующими важные активы. По некоторым вопросам они принимают важные решения, часто в свою пользу, а иной раз и вовсе заиграются так, что хоть святых выноси. С главной башни на это взирают с олимпийским спокойствием. Но выборы мэра Москвы – это вопрос другого уровня, не то что пару миллиардов украсть. Это вопрос о власти. Он в эксклюзивной компетенции единственной башни.

Понятно, что без настойчивого предложения из Кремля хозяйственник Собянин ни на какие досрочные выборы не пошел бы. В гробу он эти выборы видел. Еще по его тюменскому опыту ясно, что выборы он не любит. Просто не понимает, что это за глупость такая – отдавать важные вопросы на откуп быдлу. В этом они с патроном, в общем, схожи. Но патрона в свое время научили – и он хорошо усвоил, – что без победы на выборах в этом мире никуда. Предстоящие два года будут сложными. Грядут непопулярные меры, которые уже не удастся свалить на таинственных либералов в правительстве. На Ливанова много не свалишь, это ведь даже не Зурабов. С Медведевым все еще сложнее. Так что надо – противно, но надо – идти на выборы. Одними социологами тут не обойдешься.

Электоральный авторитаризм устроен так, что выборы необходимы. И чем правдоподобнее они выглядят, тем лучше. Это первая составляющая формулы. А персоналистская диктатура устроена так, что проиграть выборы власть имущие не могут. И чем убедительнее победа, то есть, попросту говоря, чем больше процент, тем лучше. Это вторая часть формулы. Привести эти две составляющие в полную гармонию не удается никогда, но Путин ведь не раз высказывался в том духе, что полное совершенство недостижимо (в оригинальной формулировке, кажется, было что-то про женщин), но к нему надо стремиться.

Раньше за реализацию этих высоких стремлений отвечал Сурков – и отлично справлялся до поры до времени: партии создавать не разрешали, с выборов снимали всё, что хотя бы немного шевелилось, а то, что результаты фальсифицировались, под конец даже и отрицать стало как-то неудобно. Отделывались универсальным тезисом «ну что же вы хотите, это борьба». Выражаясь в гегелевских терминах, поздний сурковский период был антитезисом, а тезис прозвучал в манипулятивной, донельзя хитроумной электоральной политике начала нулевых (которую, впрочем, проводил тот же Сурков). На таинство синтеза, однако, Сурков уже не потянул: стал одиозен, да и вообще, говорят, заигрался, связавшись с белоленточниками. Но теперь решено: политика будет и репрессивной, и манипулятивной одновременно.

Дальнейшее довольно ясно изложено в недавней записи в блоге Константина Сонина. Повторю вкратце. Ясно, что с участием Навального – при естественном для Москвы уровне фальсификаций – выборы дали бы Собянину процентов 40, с перспективой второго тура, а второй тур – напомню – был главным путинским кошмаром еще с петербургских времен. Неестественный уровень фальсификаций по нынешним временам допустим где-нибудь в Саратове, но не в Москве. Значит, пускать Навального на выборы нельзя.

Но и не пускать тоже нельзя: манипулятивная политика предполагает веру избирателя в то, что реальная альтернатива есть. Ну или была по крайней мере. А если теперь уже нет, то при чем здесь Собянин? Уж он-то, конечно же, сделал все возможное (ну и далее по процитированному в начале тексту)... Навальный сам виноват, что его посадили. Так всегда бывает в стране, где суды не устают выносить справедливые приговоры за тяжкие преступления. Лес-то зачем воровать?

Вот так и выстроилась комбинация, которую я не назвал бы особенно хитрой – прямо скажем, не великий макиавеллизм, – но ведь российской политизированной публике много и не надо. С каким энтузиазмом обсуждались «электоральные перспективы» Собянина против Навального. С каким пылом активисты «Яблока» обличали Навального как возможного конкурента собственному лидеру. Как много если не чернил, то разного принтерного стаффа было потрачено на историю с муниципальным фильтром.

Многие и впрямь поверили, что в Москве настоящие выборы. Не знаю, успеют ли отойти. А история описывается двумя словами: тупая хитрость. Или одним: разводка. И знаете что, мне не жаль тех, кто на эту разводку повелся. Так легко обмануть можно только тех, кто хочет быть обманутым. Есть логика системы, для которой участие Навального в мэрских выборах с самого начала было неприемлемым вариантом. Все остальное – видимость, туман для отвода глаз.

http://slon.ru/russia/osuzhdennyy_kandi … 7395.xhtml

0

214

«Ведомости»: Собянин просил Путина отпустить Навального

По другой версии, это мог сделать первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин

Врио мэра столицы Сергей Собянин просил президента России Владимира Путина освободить из-под стражи оппозиционера Алексея Навального, получившего 5 лет колонии по делу о хищениях в компании «Кировлес», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на слова представителя Собянина.

У издания есть и другая версия, согласно которой Путина отпустить Навального просил первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. В Кремле отказались прокомментировать данную информацию.

8 сентября этого года в Москве должны состояться выборы мэра. Московское отделение РПР-ПАРНАС выдвинуло Навального в качестве кандидата в мэры 14 июня этого года. 17 июля его кандидатура была зарегистрирована в Мосгоризбиркоме.

Как стало известно «Ведомостям», руководство страны не сразу одобрило допуск Навального к выборам. На его участии первым настоял Вячеслав Володин, утверждают источники издания. По их словам, эту идею сначала не особенно одобрял Собянин — он якобы считал, что выборы становились менее предсказуемыми. Однако вскоре именно он публично призвал единороссов собирать за Навального подписи, а того — не отказываться от участия в выборах, пишет газета.

Примечательно, что кандидатура самого Собянина изначально также вызвала противоречия у представителей власти, отмечают «Ведомости». По данным газеты, сначала несколько человек из ближнего окружения Путина выступили против досрочного выдвижения Собянина, поскольку избранный, а не назначенный мэр Москвы — серьезный претендент на пост премьера в сильном правительстве и на роль преемника. Но Собянин настоял на своем участии в выборах.

http://www.bfm.ru/news/223021?doctype=news

0

215

Навальный – Собчак: меня выпустил не Собянин, а люди, которые вышли на Манежную

22.07.2013, 22:02

Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/900000/464/969057.jpg
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Сегодня осужденный, но выпущенный до вступления приговора в силу кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный пришел в эфир «Собчак живьем» на телеканал «Дождь». Ксения Анатольевна настойчиво называла собеседника по имени отчеству и пыталась задавать неудобные вопросы, однако Алексей Анатольевич так темпераментно отметал все претензии, что неудобно, кажется, становилось самой ведущей.

О том, зачем его сделали политиком федерального масштаба: «Я считаю, что нет такой точки, после которой человек становится федеральным политиком. Он либо политик, либо нет, а я им был и много лет назад и сейчас им являюсь. У меня есть взгляды и люди, которые их разделяют».

О том, кто его выпустил: «Путин изменил свое решение под давлением людей, которые вышли на Манежную площадь. Они там уже в три часа дня понимали, что будет крупнейшее массовое несанкционированное мероприятие. Меня выпустил не какой-то там Собянин, а именно эти люди. Тем, что я в этой студии, а не в СИЗО №2, я обязан этим людям».

О том, почему власть поддалась давлению: «Это такое традиционное путинское айкидо: давайте мы отступим шаг, а потом, когда он отвернется, мы дадим ему по голове. Мимо нас пробежит бешеный бизон, а потом мы этого бизона сожрем по частям».

О том, как будет развиваться ситуация дальше: «У меня нет никаких прогнозов. Я не прогнозирую вещи, которые не контролирую. У меня есть моя команда, мои сторонники, избирательная кампания и политические взгляды. Я не могу жить в условиях идиотской конспирологии. Но в принципе суд второй инстанции может состояться и после 8 сентября».

О том, если ему все-таки не дадут участвовать в выборах: «Если власть снимет основного конкурента, весь наш штаб превратится в штаб-бойкот. Мы будем говорить, что каждый, кто идет на выборы в этих условиях, является пособником этого режима. Я имею как москвич, как гражданин все права для участия в выборах».

О Собянине и миграции: «Позиция Собянина по миграции абсолютно лицемерна и лжива, от первого до последнего слова. Он сейчас мэр, у него сейчас "Единая Россия" сидит в Мосгордуме, у него сейчас подрядные организации – ЖЭКи, ДЕЗы и так далее – являются главными работодателями для нелегальных мигрантов. Им нужны мигранты, потому что они водят их на митинги за "Единую Россию", потому что с этих мигрантов можно собирать деньги. Люди, работая дворниками, получают восемнадцать тысяч, а подписываются за сорок».

О том, как решать проблему миграции: «Подрядные организации должны дисквалифицироваться, если они уличены в использовании нелегальной рабочей силы. Собянин знает, что если этот закон будет введен, завтра все эти подрядные организации, принадлежащие женам глав управлений и так далее, они все тоже будут дисквалифицированы, потому что они тоже все наживаются на нелегальной рабочей силе».

Об экологической части программы: «У нас будет отдельная часть про это написана, хотя это требования не экологии, а законности просто. В Москве отрезают куски парков под предлогом изменения их границ и застраивают домами не потому, что программка плохая, а потому что коррупция. Потому что приходит подрядчик и говорит: "А отрежьте мне кусочек Лосиного острова, я там зафигачу жилой комплекс". У нас прописано: должен быть генплан, должны быть границы застройки».

О том, не играет ли на руку Собянину его участие в выборах: «Все играет на руку кому-то, не боюсь ли я подыграть Собчак, придя в эту передачу, мы собираемся бороться на выборах. Тем более что это не последние выборы в России».

Об однополых браках: «Я считаю, надо решать этот вопрос на региональных референдумах. Где-то примут, в Дагестане – сомневаюсь. А вообще люди имеют право оформлять гражданские взаимоотношения так, как они считают нужным. Вопрос, например, усыновления детей – здесь я категорически против. Но если кто-то живет в паре и хочет оформить свои наследственные отношения – ради бога. Кто там они: мужчины, женщины, бабушки с бабушками или дедушки с дедушками – мне все равно, мне вообще это неинтересно».

О том, надо ли разрешать гей-парады: «У всех есть право собираться мирно и без оружия, это гарантировано Конституцией всем гражданам. И гей-парады, и антигей-парады нельзя разрешить или не разрешить, они все имеют право собираться. Только один вопрос подлежит обсуждению: как обеспечить всем безопасность».

О том, как решать проблему Чечни: «Ровно те реформы, которые нужно провести на территории России, нужно провести в Чечне, просто дать, может быть, в два раза больше денег. Но в два раза больше денег не для того, чтобы построить мечеть или микрорайон имени Рамзана Кадырова, а для того, чтобы систему изменить. Сейчас на территории Чечни за наши деньги практически создана какая-то шариатская армия, где сидят басмачи с бородами и золотыми "стечкиными", где какие-то религиозные школы, где дети вместо математики учат наизусть Коран. Это абсолютно неприемлемая вещь».

О том, что порой ведет себя жестко: «Я не собираюсь для того, чтобы понравиться одной группе населения, что-то менять в своей системе взглядов. Меня никто не может упрекнуть в том, что вчера я говорил одно, а сегодня – другое. Я хотел бы в этом эфире призвать своих сторонников быть такими, какие они есть, быть жесткими, бескомпромиссными и называть все своими именами – мне нужны такие же сторонники, как я. Я верю в этих людей и хочу, чтобы они верили в меня».

http://slon.ru/fast/russia/navalnyy-sob … 9057.xhtml

0

216

14:21 Business FM

Собянин vs Навальный: дебаты вокруг дебатов

Штаб врио мэра Москвы Собянина пока не подтвердил его участие в теледебатах. Есть мнение, что заминка с решением может быть связана с ситуацией вокруг Навального. Штаб оппозиционера уже выразил готовность к любым дебатам

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/18/sobyanin_1.jpg
Врио мэра Москвы Сергей Собянин. Фото: РИА Новости

К дебатам готовы все кандидаты в столичные мэры, кроме Сергея Собянина. Штаб врио градоначальника пока не подтвердил его участие в телепоединках, которые будут проходить на каналах «Москва-24» и «Москва-доверие», сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласны на дебаты кандидаты от «Справедливой России», «Яблока», КПРФ и ЛДПР Николай Левичев, Сергей Митрохин, Иван Мельников и Михаил Дегтярев.

В штабе Алексея Навального сообщили, что тот будет участвовать «в любых дебатах».

Не пострадает ли имидж Собянина, если он решит не идти на дебаты? «Вы знаете, в законе все сказано: имеет право, — заявил Business FM спикер Мосгордумы Владимир Платонов. — Человек сам решает, в какой форме и как он участвует в теледебатах. Для кого-то теледебаты — это единственная возможность, чтобы о них узнали. Отказ от участия, я считаю, не характеризует отрицательно человека, идущего на выборы. Кто-то умеет говорить долго и красиво, а кто-то умеет работать и говорит гораздо меньше. Закон предусматривает право, и я считаю, что никто не должен быть лишен этого права, и каждый раскрывается, как может, но это не обязанность».

Собянин уверенно лидирует в рейтинге среди кандидатов на пост мэра Москвы. За него готовы проголосовать 54% жителей столицы, следует из опубликованного сегодня опроса ВЦИОМ. За Навального готовы отдать голоса 9%, на третьем месте — коммунист Мельников с 4%.

Политолог Николай Петров считает, что Собянин, как опытный политик, к участию в теледебатах готов, но проблема в ситуации вокруг одного из его соперников.

«Если вдруг Навальный доходит до финала и участвует в этих дебатах, то, конечно, Собянину довольно сложно будет дебатировать с ним, как с человеком, который по определению более искусен в дебатах, с одной стороны, а с другой находится в более выигрышном положении — может критиковать действия власти и Собянина в частности, — говорит Петров. — Поэтому, мне кажется, что эта заминка во многом может быть связана с тем, какой план будет реализовываться в отношении Навального. Я до сих пор не уверен, что он дойдет до финала и его фамилия будет в бюллетене. Если нет, то тогда вполне, мне кажется, возможным и логичным участие Собянина, поскольку с остальными своими оппонентами он достаточно легко может иметь дело на дебатах».

Телеканал «ТВ Центр», хотя и принадлежит московскому правительству, от проведения политических дебатов отмежевался. Как пояснили в столичном избиркоме, канал не обязан предоставлять бесплатное эфирное время для дебатов, поскольку не является региональным СМИ.

В штабе Алексея Навального настаивают, что будут добиваться бесплатного времени и на ТВЦ, поскольку он получает финансовые вливания из столичного бюджета. Навальный написал в своем блоге: «только в виде прямых субсидий москвичи заплатили этим крутым профессионалам за последние три года 7,2 млрд рублей», или примерно 7 млн рублей в день.

Известность Навального выросла, но растет и уровень недоверия к нему, рассказывает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

«Растет доля тех, кто твердо намерен принять участие в голосовании, сегодня эта доля составляет 49%, тогда как 9-11 июля она была 44%, — говорит Львов. — Текущий рейтинг Сергея Семеновича Собянина составляет 54%, в течение двух недель он практически не менялся. Немного поднялся рейтинг Навального, 10 июля он составлял 8%, сегодня — 9%. Доля тех, кто хорошо его знает, выросла всего на 2%, зато на 7% стало больше тех, кто что-то слышал о нем. Вместе с известностью Навального растет его антирейтинг, уровень недоверия к нему. Десять дней назад ему не доверял каждый третий — 33%, сегодня почти 40%».

http://www.bfm.ru/news/223168?doctype=article

0

217

Как Навальному победить Собянина. 7 советов политтехнологов

Ольга Павликова

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_07_22/navalny_sovety.jpg
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Алексей Навальный имеет небольшие, но реальные шансы стать мэром Москвы. Перед политиком стоит непростая задача – нарастить свой рейтинг до 45%. В этом случае, как подсчитали эксперты, возможен второй тур выборов в столице. По последнему опросу «Левада-центра» у него набиралось 8%. Для победного рывка Навальному придется совершить невозможное – привести на участки избирателей, которые до этого на выборы никогда не ходили и не собирались идти и сейчас. По данным опросов, на выборы в сентябре намерены пойти лишь 43% опрошенных «Левада-центром», остальные сомневаются. При этом из тех, кто твердо решил, что пойдет на выборы, 53% собирались голосовать за Сергея Собянина и только 5% – за Алексея Навального. Остальные собирались отдать голоса другим кандидатам. Если же Навальному удастся активизировать протестный электорат, расклад сил изменится. Но для этого на участки должны прийти еще не менее 20–25% его сторонников, которые до этого на выборы не ходили, и повлиять на мнение 15% тех, кто и так собирался пойти на участки.

Для этого, как говорят политтехнологи, блогеру предстоит решить еще одну непростую задачу – донести информацию о себе до тех, у кого нет интернета. А для этого, как и в далеком 1996 году, Навальному вновь придется прибегнуть к лозунгу «приди сам, приведи родственников». Slon попросил политтехнологов дать Навальному свои советы. Некоторые из них, как Борис Надеждин или Марат Гельман, считают: у Навального есть шансы на победу, но только в том случае, если ему удастся не просто привести на выборы всех своих сторонников, вышедших поддержать его к зданию Госдумы 18 июля, но и заставить их агитировать за него, бороться за его победу и финансировать ее. Для проведения успешной кампании, подсчитали политтехнологи, Навальному понадобится около 10 млн долларов.

Совет №1. 50 встреч за два месяца

В «Единой России» до сих пор вспоминают, как экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов завоевывал доверие избирателей. В партии власти до сих пор ходят легенды, как отколовшийся от них оппозиционер день за днем обходил каждый двор полумиллионного города, ставил стул, собирал вокруг себя несколько десятков местных жителей и начинал выслушивать их жалобы и рассказывать о своих планах. В итоге на выборах в Ярославле он неожиданно завоевал 69,65% голосов. Москва, конечно, не Ярославль, но массовые встречи с жителями – главный пункт в предвыборной кампании любого кандидата в мэры. Это и способ создать информповод для СМИ, и возможность найти новых сторонников. Тем более что именно таким образом удалось победить Сергею Андрееву в Толльяти и Евгению Урлашову в Ярославле.

Борис Надеждин,
политик и заведующий кафедрой права МФТИ

Я занимаюсь выборами 25 лет и первое, что я бы посоветовал Навальному – максимальное количество встреч и публичных акций. Он сейчас фигура, которая у всех на слуху, и люди будут приходить на встречи с ним. Ему нужно провести 50 встреч с избирателями в разных районах Москвы. При этом у него должна быть и постоянная площадка, например, в ресторане с большим залом, где люди могли бы пить кофе и задавать ему свои вопросы. Такие площадки есть сейчас во всех районах.

Совет № 2. Политизировать выборы

В предвыборной программе Алексея Навального, подготовленной для него бывшим главой РЭШ Сергеем Гуриевым, можно прочесть и о намерениях блогера решить транспортные проблемы города, и о желании поднять жизненный уровень пенсионеров, и об устранении административных барьеров для бизнеса. В этом плане его программа мало чем отличается от программы Сергея Собянина. Они оба пишут о платных парковках, о выделенных полосах для транспорта и о прекращении точечной застройки. Эксперты считают, что это ошибка. Ведь Навальный известен среди его сторонников не как будущий начальник дворников, а как оппозиционер, первым пообещавший посадить Владимира Путина в случае своего прихода к власти. А значит, и его программа должна быть не про пробки и дворы, а про политику.

Марат Гельман,
галерист и политтехнолог

Ему нужно для начала сменить сюжет этих выборов. Так как на выборах в Москве в первом туре решаются вопросы России, и если ему удастся сменить повестку и сделать так, чтобы люди выбирали не градоначальника, который управляет сантехниками и дорожными строителями, а судьбу России, тогда Навальный свой порог 15% преодолеет. Ему нужно дать своим избирателям понять, что сейчас решается вопрос о политическом устройстве страны в целом, а не вопрос о том, кто будет укладывать плитку и хозяйствовать в городе.

Алексей Макаркин,
заместитель генерального директора Центра политических технологий

Его задача – провести в интернете такую кампанию, в которой говорилось бы, что голосование за него – это голосование за свободу, плюрализм и голосование против власти. Многие из тех, кто проголосует за него, будут делать это только для того, чтобы помочь ему сохраниться в политике и остаться значимой политической фигурой.

Совет №3. Агитировать везде – в соцсетях, в пробках, на пригородных платформах, у выходов из метро

Алексей Навальный редкий гость федеральных телеканалов. Если о нем и рассказывают в новостях, то только как о мошеннике и преступнике. При этом, как отмечают социологи, 85% москвичей по-прежнему получают информацию из телевизора. И хотя его фамилия знакома 37% москвичей, проголосовать за него готов лишь каждый двадцатый. В условиях информационной блокады в федеральных СМИ Навальному предстоит искать подходы к своим избирателям любым возможным путем.

Борис Надеждин,

Ему нужно сделать интерактивный сайт, вывешивать ролики и так далее. Кроме того, очень хорошо раздавать предвыборные листовки на выходе из метро и на железнодорожных платформах. Ведь порядка миллиона избирателей живут в Подмосковье – на дачах. Кроме того, нужно раздавать листовки в местах транспортных потоков москвичей. На железнодорожных платформах, в пробках, вдоль потока машин.

Целевая задача аудитории Навального – объяснить своим избирателям, что нужно прийти на выборы. Кроме того, начиная с первых дней сентября, необходимо развернуть агитацию в столичных вузах, куда начнут стекаться студенты.

Совет №4. Превратить своих сторонников в активистов

Когда поезд из Кирова 20 июля подъезжал к Москве, на платформе Ярославского вокзала оппозиционера, неожиданно вышедшего из тюрьмы, встречали несколько сотен человек. За день до этого выразить поддержку приговоренному кандидату в мэры вышли по разным оценкам от 8 до 10 тысяч человек. Теперь, говорят эксперты, главная задача штаба Навального – заставить всех этих людей не просто собираться в его поддержку, расклеивая стикеры в центре Москвы, но и работать на себя, собирая деньги, агитируя, раздавая листовки и призывая людей прийти на выборы 8 сентября.

Марат Гельман,
галерист и политтехнолог

Мне кажется, что штаб Навального в этом смысле уже реализовал программу превращения сторонников в активистов. А их сейчас 30–40 тысяч человек. И если эти люди будут не только голосовать в интересах Навального, но и действовать в интересах Навального, то этот вопрос решится автоматически. Так как даже партия власти во всей стране никогда не имела такого политического актива. Федеральная кампания считается хорошей, когда у партии есть 15 тысяч активистов. А у Навального в кармане есть столько же, но на одну Москву. Если штаб решит эту задачу в полном объеме, то проблем с донесением информации до избирателей будет уже вопросом техники.

Александр Ослон,
директор фонда «Общественное мнение»

Помните, как было с Ельциным, когда ключевой момент был в том, что практически вся элита хотела помочь. Они приходили к нам в группу Чубайса и спрашивали, как помочь. Среди них были и журналисты, и публицисты, ученые, медики, интеллигенция. У всех в голове сидело – Зюганов как символ возврата в совок, и верхняя часть общества этого не хотела.

Совет №5. Подготовить четкие лозунги

Пока с Алексеем Навальным у большинства москвичей, наверное, ассоциируется один лозунг – «партия жуликов и воров». На его сайте есть и еще несколько речовок для сторонников. Например, «Измени Россию, начни с Москвы» или «Честная власть, европейский уровень жизни». Эксперты считают, что для победы нужны более яркие и хлесткие лозунги и речовки, понятные каждому.

Борис Надеждин,

В агитматериалах не должно быть многотемья, Навальному нужно сосредоточиться на тех сюжетах, которыми он уже завоевал популярность. Например, «Чистые выборы – чистая власть», «Победим коррупцию, снизим цены на услуги».

Станислав Белковский,
политолог

Я считаю, что нужно сформулировать главный постулат кампании: Москва – это город, не предназначенный для такого количества жителей. И их, как и количество автомобилей, нужно сократить на треть.

И второе – это максимально жесткие меры и ограничения в отношении мигрантов и замещения ими должностей в городе Москве.

Совет №6. Заставить внуков агитировать бабушек

Среди сторонников Алексея Навального в основном активная аудитория. Именно эти люди молодого и среднего возраста – главные участники последнего митинга в его поддержку. Они же главные посетители его сайтов и блога. Но вот парадокс – большинство избирателей – традиционно люди пожилого возраста. Пенсионеры, как правило, не пропускают дни голосования и таким образом зачастую решают участь кандидатов. Эксперты уверены: задача Навального – достучаться до этих пожилых избирателей. Сделать это можно только через детей и внуков, некоторые из которых могут оказаться его сторонниками.

Алексей Макаркин,
заместитель генерального директора Центра политических технологий

Его единственный шанс влиять на внуков, которые расскажут бабушкам, что есть такой кандидат Навальный. Ведь эти бабушки интернет не читают, газетами не интересуются. Это, по сути, форма сарафанного радио, из уст в уста, когда младшее поколение, которое знает его через интернет, будет транслировать свои идеи о нем старшему поколению. Прорваться в эти слои можно только через поколенческую коммуникацию. Это было в 1996 году, когда молодежь тянула на свои участки родителей, бабушек, дедушек, проголосовать за Ельцина, чтобы к власти не пришел Зюганов. И одна из его задач сейчас – вызвать такие же эмоции.

Совет №7. Повышать явку

По подсчетам социологов, чуть меньше половины москвичей еще не знают чем займутся 8 сентября – в День выборов в Москве. Эти сомневающиеся миллионы столичных жителей – главная надежда Алексея Навального. Считается, что чем больше явка, тем ниже шанс у кандидата от власти выиграть выборы. Ведь в случае информационного вакуума вокруг выборов на участки можно запросто привести лояльных к власти избирателей – бюджетников и пенсионеров. Эту формулу уже доказали большинство избирательных кампаний. Поэтому повысить явку на выборах в Москве, разбавив состав голосующих оппозиционно настроенными горожанами, – теперь одна из главных задач штаба Навального.

Борис Надеждин,

У Навального нет проблем с узнаваемостью. И ему не нужно привлекать на свою сторону Андрея Макаревича. Его задача вытащить на выборы рассерженных горожан. Сейчас у Навального все зависит от явки. Те, кто всегда ходит на выборы сейчас, – это электорат Собянина и Мельникова, бюджетники и пенсионеры. Это примерно 30% москвичей. Поэтому если явка на выборах будет 30%, то результат Собянина будет 90%. Если на выборы придут 50% избирателей, среди которых будут не особо оппозиционные белые воротнички и представители среднего класса, то Алексей Навальный получит свои 10%, а Собянин – 60%. Шансы Навального связаны только с одним – вытащить на выборы аудиторию с плохой явкой. То есть креативный класс и офисный планктон, молодых людей, работающих в банках, страховых компаниях и массажных салонах. Они до этого на выборы никогда не ходили. И если Навальному удастся вытащить на выборы эту аудиторию, тогда явка составит 65%, за него проголосует уже 45% пришедших, и тогда в Москве будет второй тур выборов. Таких примеров полно, хоть и не на такого масштаба выборах. Лучший пример – победа оппозиционных кандидатов в Самаре и в Ярославле. Но все когда-то бывает первый раз. Для Навального даже результат 30% будет означать, что он становится оппозиционным политиком №1 в стране.

http://slon.ru/russia/8_sovetov_navalnomu-968946.xhtml

0

218

Какой недвижимостью владеют кандидаты на пост мэра Москвы

23.07.2013 Городская недвижимость

Московская городская избирательная комиссия обнародовала сведения о зарегистрированных кандидатах на пост мэра Москвы, подлежащие опубликованию. В частности, в открытом доступе находятся декларации кандидатов о доходах и имуществе за 2012 год.

http://pics.realty.rbc.ru/resized/590x393/realty_pics/v3/68/84/d851bc58266fef8bd680375301335a07.jpg
Автор: Depositphotos/CatTheSun

Редакции "РБК-Недвижимости" прежде всего оказались интересными данные о недвижимости кандидатов.

СМ. ПОЛНЫЕ СВЕДЕНИЯ НИЖЕ

Так, Сергей Собянин вместе с супругой владеют квартирой площадью 118 кв. м в Тюменской области и гаражом площадью 26,8 кв. м в Ханты-Мансийском автономном округе. Дочь градоначальника Ольга Собянина владеет в Москве квартирой площадью 308,1 кв. м.

Николай Левичев ("Справедливая Россия") вместе с супругой имеют равные доли собственности на жилой дом в Подмосковье площадью 358,5 кв. м, а также владеют тремя квартирами в столице площадью 84,2, 59,8 и 100 кв. м.

Семья Михаила Дегтярева (ЛДПР) недвижимостью не владеет, хотя супруга кандидата на пост мэра Москвы заработала в 2012 году почти 16 млн рублей.

Иван Мельников из КПРФ также не задекларировал ни одного объекта недвижимости.

Алексей Навальный вместе с супругой владеют квартирой в Москве площадью 78,5 кв. м.

Сергей Митрохин от "Яблока" владеет квартирой в Москве площадью 58,3 кв. м. В собственности его жены находится земельный участок в Московской области площадью 805 кв. м.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/uniora/98/73/15caff3f7a6656f4faa87d393e4f288c_1200x2720.jpg

http://realty.rbc.ru/articles/23/07/201 … 2853.shtml

0

219

Предвыборная кампания в Москве резко набирает обороты

Сергей Собянин решил отложить непопулярную у местных жителей реконструкцию Ленинского проспекта. А Алексей Навальный представил свои предвыборные тезисы

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/24/sobyanin_navalnyj_1.jpg
Кандидаты на пост мэра Москвы Алексей Навальный и Сергей Собянин. Фото: Reuters, РИА Новости

Сергей Собянин распорядился приостановить проект реконструкции Ленинского проспекта. Причина в том, что новые станции "красной" ветки метро, которые откроют в Новую Москву, разгрузят эту магистраль.

Программа вызывала споры экспертов и протесты общественности. Говорилось в частности, что проблему пробок это не решит, зато появится очередная возможность освоить 17 миллиардов бюджетных рублей.

Узкое горлышко в районе площади Гагарина создаст еще больший затор. Хотя не трудно предположить, что немалая часть автомобилистов, как раз выступает именно за фривей, и явно не готова ездить домой на метро. Недовольные жители Ленинского - это, в последнее время, территория влияния кандидата в мэры яблочника Сергея Митрохина.

«Невозможно москвичам навязать этот проект, — заявил Митрохин в эфире Business FM. — Совершенно понятно, почему перед выборами он решил от него отказаться. Это может дать ему дополнительные голоса тех, кто поверил, что Собянин сам по себе такой добрый и все это прекратил».

Алексей Навальный, между тем, фактически презентовал предвыборную программу на телеканале «Дождь» в программе у Ксении Собчак. Политическая часть — это изгнание после победы кандидата всего руководства мэрии, включая полюбившегося хипстерам Сергея Капкова.

Причем сама Собчак, несмотря на свою мягкую оппозиционность, не имеет шансов войти в правительство нового лидера оппозиции. Есть у Навального и пункт по острой проблеме борьбы с пробками: «Моя программа заключается в том, что нужно повышать капиллярную систему маленьких дорог. А все эти крупные стройки выглядят бессмысленно, не имеют под собой обоснований. И в основном они выгодны подрядчикам. То есть Собянин хочет транспортными деньгами кормить подрядчиков».

Что стройки плохо, это понятно, но вот про капиллярную сеть маленьких дорог — здесь сложнее. Вообще замечен агресссивный жесткий тон и бескомпромиссность. Не готовность слышать вопросы.

Это поможет Собянину, считает политолог Станислав Белковский: «Я думаю, что в мэрии рассчитывают на то, что Собянин победит в первом туре с результатом в 55-60% голосов, оставив своему главному конкуренту порядка 15%. Агрессивное поведение Навального, его отказ отвечать на конкретные вопросы, скорее, играет на руку действующему градоначальнику».

По данным последнего опроса ВЦИОМ, Сергея Собянина готовы поддержать 54% жителей столицы. На втором месте Алексей Навальный с 9% процентами. На третьем коммунист Иван Мельников — его рейтинг вырос с 2 до 4%.

http://www.bfm.ru/news/223233?doctype=article

0

220

Какие слова в своих программах употребляют кандидаты в мэры Москвы: частотный анализ

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/v4/62/80/dc52b015c1dd898259020e1e71475b6f.jpg

Автор статьи: Степан Опалев

http://www.rbcdaily.ru/politics/562949988161205

0

221

Делягин о Навальном и Собянине

Михаил Делягин о выборах в Москве: Собянин и Навальный, гипотезы, версии, заговоры, страсти…

Москва, 26 июля 2013

27.07.2013

http://nevex.tv/entries/52165/

0

222

29 июля 2013, 17:48

Навальный обогнал Собянина по количеству интернет-запросов

Количество запросов в сети, связанных с Навальным, с 24 июня по 24 июля 2013 года превысило 20,5 тысячи

Оппозиционер, юрист, блогер Алексей Навальный лидирует в рейтинге интернет-популярности кандидатов в мэры Москвы, сообщает агентство по управлению репутацией SEReputation.ru. На втором месте — и.о. столичного градоначальника Сергей Собянин.

Агентство проанализировало поисковые запросы пользователей Рунета и составило рейтинг популярности среди всех кандидатов, опираясь на поисковую систему Yandex. Специалисты компании сформировали список, где можно отследить частоту запросов у интернет-пользователей по тому или иному имени человека, баллотирующегося на пост.

Количество запросов, связанных с Навальным, с 24 июня по 24 июля 2013 года превысило 20,5 тысячи. За полгода их сумма превысила 100,6 тысячи. Собянин почти не уступает с 19,7 тысячи запросов за месяц, но за полгода им интересовалось всего 38,7 тысячи человек.

На третьем месте лидер «Яблока» Сергей Митрохин с 5,1 тысячи запросов за месяц и 9,2 тысячи за полгода. Кандидатом от КПРФ Иваном Мельниковым интересовались почти 4,9 тысячи человек за месяц и 13,2 тысячи за полгода. Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев набрал 3,5 и 7,2 тысячи соответственно. Замыкает шестерку с 732 запросами кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев. За полгода он набрал запросов меньше, чем Дегтярев за месяц — около 3,4 тысячи.

По данным ВЦИОМ, реальный рейтинг Собянина выше: 54% жителей столицы готовы проголосовать за него, и только 9% за Навального.

http://www.bfm.ru/news/223848?doctype=news

0

223

Теледебаты кандидатов в мэры Москвы покажут в записи

Первый словесный поединок между претендентами на мэрское кресло состоится 12 августа

Столичные телеканалы будут показывать дебаты кандидатов на пост мэра Москвы в записи. Как заявил глава компании «Москва Медиа», объединяющей восемь городских СМИ, Юрий Жиганов, показывать публичный спор политиков в другом формате не позволяют возможности студий. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно утвержденному графику, дебаты пройдут 12, 14 и 16 августа в 21:00 на телеканале «Москва 24», а 26, 28 и 30 в 08:00 — на телеканале «Доверие». Также словесные поединки кандидатов будут транслироваться по радио «Москва FM» 19, 21 и 23 августа в 20:00, а также на станции «Говорит Москва» — 2, 4 и 6 сентября в 20:00.

Сегодня утром в прессе появилось сообщение о том, что врио мэра Москвы Сергей Собянин, возможно, откажется от дебатов из-за участия в них Алексея Навального, который допускал оскорбительные выражения в адрес градоначальника. Днем представители Собянина заявили информагентствам, что решение о его участии в дебатах будет принято ближе ко времени их проведения.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. В них будут участвовать, помимо Собянина и Навального, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Николай Левичев от «Справедливой России» и Иван Мельников от КПРФ.

http://www.bfm.ru/news/223930?doctype=news

0

224

Навальный вышел в народ

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный начал серию встреч с избирателями. Первая встреча с недовольными Собяниным и мигрантами прошла у памятника Хо Ши Мину

Текст и фотографии: Аня Айвазян

http://bg.ru/media/upload/images/city/2013/July/30.07/navalny-1.jpg

«Встреча с кандидатом в мэры Алексеем Навальным в пять часов», — бодрым голосом сообщает женщина лет 40 в джинсах и с кожаной сумкой через плечо у метро «Академическая». В подтверждение своих слов улыбчивая волонтерка раздает хорошо сделанные глянцевые листовки с фотографией Навального и упрощенной версией его программы. Кроме меня листовку берет еще высокий загорелый парень — почти выхватывает ее и убегает. Остальные быстрым шагом проходят мимо.

У подножия памятника вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину установлены два агитационных куба. Между ними волонтеры монтируют небольшую сцену с трибуной. За 15 минут до начала мероприятия собралось человек 20 — тройка пенсионерок, с удовольствием ругающих Собянина, молодая пара, молчаливо смотрящая на пустую сцену, несколько очевидных поклонников с фотоаппаратами наготове, высокий крепкий солдат и пятерка интеллигентов. Пока трое мужчин среднего возраста с черными портфелями в руках обсуждают тонкости норманской теории, истоки государственности на Руси, татаро-монгольского ига и славянофильских взглядов, солдат разглядывает листовку с фотографией Навального. «Вот он вроде бы некрасивый, но лицо у него, знаете, такое правильное. Арийское, что ли», — говорит солдат компании неподалеку от него. Приятная тихая женщина в скромном сером костюме подходит к волонтеру из команды Навального: «А Алексей будет рассказывать про свою программу? Должность-то все-таки техническая». Волонтер охотно рассказывает, как прошли предыдущие встречи, подробно объясняет, кто входит в команду и чем эти люди хороши, агитирует позвонить знакомым и родственникам, чтобы они тоже пришли послушать Навального.

http://bg.ru/media/upload/images/city/2013/July/30.07/navalny-2.jpg

К назначенному времени к площади стягивается все больше людей. За пять минут до прибытия оппозиционного кандидата к кубам буквально из-за куста подходят двое полицейских. Кажется, очевидных претензий у них нет — мероприятие согласованное, все законно — скорее, они пришли для того, чтобы обозначить свое присутствие. Один из них с кислой улыбкой говорит волонтеру: «Мы тут недалеко побудем, если что».

Навальный приезжает и сразу же, не мешкая, начинает встречу. Идет ожидаемая и официозная часть — рассказывает о себе, РосПиле, РосЖКХ, РосЯме и остальных проектах, о жуликах и ворах, миллионах, которые идут мимо москвичей, о том, что «москвичи могут себе позволить практически все» — качественное образование, медицину, дороги и даже «отсутствие мигрантов». Упоминание проблемы мигрантов вызывает явное удовлетворение у слушателей, которых становится все больше. «У меня в доме женщины из подъезда боятся вечером выходить на улицу», — с чувством говорит Навальный к вопросу о тех же трудовых мигрантах. Тут же в ход идет и статистика. Оказывается, 50% преступлений в городе совершают мигранты. Откуда эта цифра, Навальный не уточняет, но, как бы не желая выглядеть злым националистом, сразу добавляет: «Они совершают преступления, находясь в сложной ситуации». Бабушки, сидящие на белых раскладных стульях в первом ряду, согласно кивают, мол, действительно, в сложной ситуации. Женщина чуть поодаль от сцены никаких оправданий не принимает и выкрикивает зычным голосом из толпы: «За 24 часа всех отсюда вон!». Недалеко от нее мужчина лет 60 не спеша ест ряженку прямо из упаковки и меланхолично смотрит вдаль — то ли на Навального, то ли на Хо Ши Мина. Старушка, сидящая рядом, улыбается мне и неожиданно протягивает листовку — рекламу магазина детской одежды: очевидно, она тоже на работе.

http://bg.ru/media/upload/images/city/2013/July/30.07/navalny-3.jpg

Навальный тем временем явно пытается создать доверительную атмосферу — часто упоминает жену, рассказывает, что живет в Марьино в квартире в 78 квадратных метров, в конце концов говорит вроде бы банальное, но не сказанное ни одним из кандидатов: «Я иду на выборы, потому что я такой же, как и вы». В речи Навальный упоминает проблемы Академического района, загруженность улиц., встречи избирателей района с Собяниным, для которых специально покрасили заборы и перекрыли несколько улиц — без сомнения, к встрече кандидат готовился. Таких выступлений у него теперь будет по три в день.

Дальше начинаются вопросы от платных парковок до состава мэрской команды Навального в случае его победы. Парень из толпы кричит «Любите ли вы свою жену?», другой, лет пятнадцати, берет микрофон и застенчиво спрашивает: «Сможете ли вы реально поднять Москву с колен?». Не обходится и без вопроса про миграцию. Бабушка с сумкой, полной пустых бутылок, говорит, что она коренная москвичка и устала уже от мигрантов, которые покоя не дают, живут по 20 человек в одной комнате. «Вы знаете, что 40% молодого мужского населения Таджикистана живет в России? А из них большинство — в Москве. Собянину нужны люди, которых легко обирать. Раиса Семеновна, этот вопрос волнует не только вас. 80% москвичей говорят в соцопросах, что их волнует тема миграции», — отвечает Навальный. Он и тут приводит свой известный тезис про введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Спрашиваю, какие у него планы относительно тех самых мигрантов в «сложной ситуации». В ответ Навальный почему-то снова возвращается к визовому режиму, а существование мигрантов в России обставляется множеством различных «если»: «Если у нас есть возможность пустить их, дать им зарплату, если у них есть возможность купить себе медицинскую страховку, если они могут показать, что у них есть деньги на обратный билет и какое-то количество денег, чтобы здесь прожить, то пожалуйста».

Парень в темной футболке спрашивает, смогут ли националисты спокойно собираться при мэре Навальном, и что будет с гей-парадами. Одна из избирательниц чуть не вскакивает со стула, услышав про геев, и живо интересуется, когда же запретят этих «извращенцев». «Москвичи любые, со странностями, без странностей, имеют право собираться, если они не бегают голые, не хулиганят и кого-то не бьют», — отвечает Навальный, а женщину как бы успокаивает: «Не переживайте, вас никто не заставит ходить на гей-парад». Спрашивают еще про то, как сделать честные тендеры, когда посадят Путина и уберут выделенную полосу для транспорта на дорогах. Наконец, интересуются, будет ли Навальный участвовать в других выборах, если в этот раз проиграет. «Я буду вам надоедать и не сдамся», — отвечает кандидат. Публике его ответ явно нравится.

http://bg.ru/media/upload/images/city/2013/July/30.07/navalny-4.jpg

Час пролетает незаметно, и Навальному пора ехать на следующую встречу на Ленинском проспекте. Из толпы раздается «Русские, вперед!» — это выкрикивает женщина лет пятидесяти в платье в цветочек. Навального моментально обступают десятки людей — кто-то не успел задать свой вопрос, кто-то хочет пожелать ему удачи, но большинство — за автографами. Сияющий от радости подросток лет семнадцати выныривает из толпы с листовкой: «Мам, смотри, Навальный подписал!» Навального еще долго не отпускают восторженные избиратели.

Встреча окончена. По дороге к метро мне навстречу попадаются двое крепких коротко бритых ребят в широких футболках и спортивных штанах. Один из них смотрит на толпу и с ухмылкой спрашивает у другого: «Это еще кто такой? Он что там, деньги раздает?» Похоже, парни не знают, кто такой Навальный и почему он такой же, как они.

http://bg.ru/city/navalniy_vstrecha_s_i … aign=basic

0

225

Собянин отказался спорить с Навальным и остальными конкурентами

30.07.2013, 11:52

Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/900000/464/971955.jpg
Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Сергей Собянин, скорее всего, откажется от участия в предвыборных дебатах. Врио столичного градоначальника считает соперников слишком легковесными: он уже три года ворочает полуторатриллионным бюджетом, а остальные и близко ничего подобного не делали. Однако окончательно это решение было принято после того, как Алексей Навальный подтвердил свое участие в выборах мэра Москвы, штаб Собянина опасается того, что дискуссия с ним может выйти за рамки приличия, рассказал источник газете «Ведомости».

Сегодня, собственно говоря, Мосгоризбирком распределяет эфирное время для кандидатов. По закону, всем участникам выборов предоставляется 30 минут бесплатно по рабочим дням в каждом из четырех региональных СМИ: телеканал «Москва 24», телеканал «Доверие», радиостанция «Москва FM» и радио «Говорит Москва». Половина времени отдается на дебаты, половина на ролики. Суммарно на всех каналах и радиостанциях кандидаты будут спорить по часу в день.

Естественно, все пятеро противников Собянина собираются участвовать в теледебатах и хотели бы видеть в качестве оппонента именно врио. Официально представители Собянина сообщат о решении ближе к 10 августа, если он так и не надумает, его штаб, чтобы это выглядело не так вопиюще, договорится с еще одним кандидатом об отказе. Навальный уже высказался по этому поводу.

Проблема заключается еще и в том, что никто толком не представляет, как Собянин будет выглядеть в открытом споре. Несмотря на то что последние полгода он второй – после первого лица государства – по количеству упоминаний в газетах и теленовостях, как и Путин, он появляется в «королевском» формате: никто ему не возражает и даже не пытается. В свою очередь, его неучастие не очень-то вписывается в красивую картинку легитимных выборов.

http://slon.ru/fast/russia/sobyanin-spo … 1955.xhtml

0

226

Кандидаты в мэры Москвы требуют дебатов в прямом эфире

Сергей Митрохин считает смехотворным объяснение каналов причин показать дебаты в записи, а штаб Алексея Навального охарактеризовал данное решение как ошибочное и неприемлемое

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, являющийся зарегистрированным кандидатом на выборах московского градоначальника, требует проведения предвыборных дебатов кандидатов на пост мэра столицы в прямом эфире телеканалов, сообщает пресс-служба политической партии.

Сегодня в СМИ появились сообщения, что дебаты кандидатов на пост градоначальника покажут в записи. Согласно утвержденному графику, они пройдут 12, 14 и 16 августа в 21:00 на телеканале «Москва 24», а 26, 28 и 30 в 08:00 — на телеканале «Доверие». Также словесные поединки будут транслироваться по радио «Москва FM» 19, 21 и 23 августа в 20:00 и на станции «Говорит Москва» — 2, 4 и 6 сентября в 20:00. Как объяснил глава компании «Москва Медиа», объединяющей восемь городских СМИ, Юрий Жиганов, показывать публичный спор политиков в другом формате не позволяют возможности студий.

Митрохин считает объяснение причин такого решения «смехотворным». Он напомнил, что в 2009 году на выборах в Мосгордуму и в 2011-м — в Госдуму дебаты проходили на тех же самых телеканалах в прямом эфире. «Тогда возможности студий позволяли проводить их в таком формате», — заметил политик, выразим мнение, что изменение формата якобы выгодно для врио мэра Москвы Сергея Собянина. «Он, по-видимому, боится столкнуться со мной в эфире лицом к лицу», — добавил Митрохин, призвав каналы «Москва-24» и «Москва-Доверие» отменить принятое решение и обеспечить площадку для открытых, свободных дебатов в прямом эфире. «Эфирного времени у каналов, которые существуют за счет москвичей, достаточно для того, чтобы организовать не групповые, а индивидуальные дебаты каждого из кандидатов друг с другом один на один», — заявил председатель партии «Яблоко».

Мнение Митрохина поддерживают и другие кандидаты в мэры Москвы, в частности, член КПРФ Иван Мельников. Он также высказался за то, чтобы дебаты проходили не только на городских, но и на федеральных телеканалах, ТВЦ или ВГТРК. Об этом Мельников заявил в интервью РИА Новости.

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, в свою очередь, заявил, что каналы не должны опасаться проведения дебатов в прямом эфире. «Бояться, что кандидат может сказать что-то не то, не нужно, потому что на должность мэра Москвы идут опытные политики, и никаких проблем быть не должно. А если они и будут, то это будут проблемы самого кандидата», — сказал Дегтярев.

По мнению председателя «Справедливой России» Николая Левичева, прямые эфиры — это единственная возможность для оппозиционных партий донести до избирателей «частицу» того, что мы думаем и делаем.

По этому поводу также высказались в предвыборном штабе Алексея Навального. Его пресс-секретарь Анна Ведута заявила, что решение проводить дебаты в записи является «ошибочным и неприемлемым». Она также отметила, что в XXI веке аргументы телеканалов о невозможности провести дебаты в прямом эфире из-за технических проблем звучат безосновательно. В заключение она добавила, что несмотря на такой формат дебатов, Навальный будет участвовать в них, поскольку как кандидат считает это своим долгом.

Прямые досрочные выборы столичного мэра пройдут 8 сентября этого года. На этот пост претендуют шесть кандидатов: зампредседателя КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, врио столичного градоначальника Сергей Собянин, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также кандидат от РПР-ПАРНАС оппозиционер Алексей Навальный.

Накануне газета «Коммерсантъ» написала, что москвичи, возможно, не увидят дебаты Сергея Собянина и Алексея Навального. По данным источников издания, это связано с тем, что в последнее время Навальный допускал оскорбительные высказывания в адрес врио мэра, в связи с чем последний подумывает о том, чтобы отказаться от дебатов именно с Навальным. Но окончательно он еще этот вопрос не решил.

http://www.bfm.ru/news/224002?doctype=news

0

227

Как Собянин попробовал быть либералом, но стал Путиным

Лола Тагаева

http://slon.ru/images3/6/900000/632/972231.jpg
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Сергей Собянин с самого начала избирательной кампании каждую неделю старался быть за свободу, выглядеть честным и справедливым, – почти либерал. Надо было как-то гасить раздражение протестно настроенных москвичей. Досрочные выборы, оформленные наспех сколоченным Общественным советом Москвы; отказ выдвигаться от «Единой России»; предложение отменить открепительные удостоверения, ставшие синонимом фальсификаций; давление на Мосгоризбирком для обеспечения участков КОИБ; муниципальные подписи Навальному и даже версии информированных источников в уважаемых СМИ: это Собянин ходил просить к Путину отпустить уже осужденного кандидата хотя бы до выборов. Это список добрых дел Собянина, который сегодня закончился. Штаб Собянина наговорил столько, что, кажется, что это уже и говорит не Собянин вовсе. А если не Собянин, то кто?

Сергей Собянин склоняется к тому, чтобы отказаться от участия в дебатах. Основной причиной, пишут сегодняшние «Ведомости» со ссылкой на собеседника в штабе, стало отсутствие предмета для диалога, слишком разные весовые категории. «Вопрос решится ближе к проведению дебатов», – заявил представитель Собянина Андрей Парамонов.

Владимир Путин не будет принимать участие в дебатах. «Такой разговор не на равных», – объяснял он сам в январе 2012-го. «Может быть, примет, а может, и нет. Это станет известно в последний момент, уже непосредственно во время дебатов», – держал оборону до последнего пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Вместо кандидата встречаться с избирателями могут и его доверенные лица, сообщил сегодня все тот же представитель Сергея Собянина. Пятьсот человек зимой 2012-го стали доверенными лицами Владимира Путина и приняли участие в агитации, встречах и дебатах вместо своего кандидата.

Сергей Собянин во вторник заявил, что не допустит беспорядка в городе, в том числе связанного с размещением предвыборной рекламы в не отведенных для этого местах. Проконтролировать ситуацию врио мэра попросил префектов административных округов и глав районных управ. Владимир Путин в августе 2010-го заявил, что участники движения за свободу собраний нарушают закон и провоцируют власти на силовые действия. Для проведения массовой акции требуется «получить разрешение местных органов власти». «Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет – не имеете права. Вышли, не имея права, – получите по башке дубиной», – сказал Путин.

Сергей Собянин навестил сегодня в больнице полицейского, раненного на Матвеевском рынке дагестанцем во время стычки. Владимир Путин в декабре 2010-го возложил цветы на могилу Егора Свиридова, убитого в начале декабря в ходе уличной драки дагестанцами.

Откуда такое решение – «включить Путина»? Собянин ведет себя, как любой другой кандидат от власти, следуя логике обычных алгоритмов проведения выборов в регионах. Зачистка от оппозиции, «вегетарианские» дебаты: в студиях ВГТРК идет запись без общения между кандидатами, темы задаются ведущими. Как и предложил сегодня Мосгоризбирком.

Разница лишь в том, что итоги выборов в Москве для Собянина немного выше обычного «обеспечения нужного результата». Мэру Москвы было нужно, чтобы про него, как про Путина в 2012-м, говорили: «Все-таки он выбран легитимно». Все возможное было сделано, но как только появились угрозы оттолкнуть от себя пока еще лояльную часть москвичей, риторика быстро изменилась. Да, каналы «Москва 24» и «Доверие», на которых будут проходить дебаты, не самые рейтинговые, да и идти они будут совсем не в прайм-тайм.

Дебатов между Собяниным и Навальным не будет, потому что последний склонен к нелицеприятным высказываниям, объяснил источник газеты «Коммерсантъ» в штабе Собянина. А разве нельзя назвать хамством проведение выборов по сценарию «Собянин и статисты»? Так же, как проводятся выборы президента Путина. Не ходил Собянин к Путину отыгрывать назад решение о немедленном аресте Навального в кировском суде. Не мог Путин у Путина просить такого.

http://slon.ru/russia/takogo_kak_putin-972231.xhtml

0

228

Выборы мэра Москвы 17:07 Михаил Задорожный

Партию власти беспокоит краудфандинг Навального

Схема финансирования, которую использует в своей кампании Алексей Навальный, прямо нарушает избирательное законодательство, уверены в «Единой России»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/03/navalnyj_izbirkom_1_2.jpg
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Фото: Reuters

Первые сомнения в легитимности платежей через «Яндекс-кошелек» в рамках краудфандинговой кампании появились еще накануне.

Сам Алексей Навальный после первых претензий, озвученных Владимиром Жириновским и Сергеем Неверовым, опубликовал в «Живом Журнале» статистику о рекордном по объему сборе средств населения (краудфандингу).

Схема сбора средств, когда жертвователи переводят деньги кандидату не напрямую, а через посредника, противоречит законодательству, заявил Business FM первый заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский, юрист по образованию.

«Таким образом, во-первых, избиратель не видит реального жертвователя, во-вторых, реальный жертвователь может быть человеком, которому запрещено вносить пожертвования по законодательству РФ, — говорит Мазуревский. — Исходя из определения добровольного пожертвования, эта схема запрещена законодательством, в связи с этим Жириновский обратился в прокуратуру».

Ранее то же самое и почти в тех же выражениях говорил в беседе с Business FM секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. А Владимир Жириновский пообещал обратиться к генпрокурору, чтобы тот выяснил, кто переводит деньги на «Яндекс-кошелек» Навального. Как выразился главный либерал-демократ, невозможно «разобраться, кто ему переводит деньги — Вашингтон или Чукотка».

В штабе Навального на эти обвинения никак не ответили. Как заявил Business FM руководитель штаба Леонид Волков, бред он не комментирует. Сам Навальный — тоже, кстати, юрист, — опубликовал в своем ЖЖ статистику пожертвований. Он собрал уже почти 30 миллионов рублей. Депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков уверен, что в схеме нет ничего противозаконного. Он сообщил, что таким же способом будет собирать деньги на избирательную кампанию и его отец Геннадий Гудков, кандидат в губернаторы Подмосковья.

«Я вчера специально все изучил и могу сказать, что это абсолютно законно и здесь не может быть никаких фальсификаций, потому что к «Яндекс-кошельку» подключен такой механизм Яндекс.Аудит, с помощью которого любой пользователь Интернета, следователь может зайти и посмотреть все платежи. Абсолютно прозрачная схема, — говорит Гудков. — Честно говоря, меня удивляет, что Жириновский вместе с «Единой Россией» придираются к штабу Навального, потому что это работает исключительно на кандидата Навального».

В тот же день, когда ЛДПР и «Единая Россия» обвинили Навального в использовании непрозрачной схемы сбора средств, об оппозиционере говорил на молодежном форуме «Селигер» Владимир Путин. Как всегда, не называя фамилии.

Как сказал президент, отвечая на вопрос о Навальном, выборы покажут, доверяют ли граждане тем или иным кандидатам. Он также удивился приговору суда по делу «Кировлеса», по которому Навальный получил 5 лет. Путину показалось странным, что одного из фигурантов, который сотрудничал со следствием, осудили условно, а второму «вломили» пять лет реального срока.

Последние события показывают, что у власти возникли сомнения в том, надо ли было регистрировать Навального, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Власть сейчас обеспокоена теми перспективами, которые возникли из-за того, что она сама допустила Навального на московские выборы, — говорит Салин. — Есть вероятность, что ситуация выйдет за те рамки, которые отведены Навальному: получить свои 10-15% на выборах и отправиться отбывать пятилетний срок. Отсюда и другой призыв Путина к оппозиции — тоже относительно Навального, насколько я понимаю, — не создавать нового попа Гапона. Навальный, будучи загнанным в угол, может пойти на крайние радикальные меры и, по мнению нынешней власти, подставить тех людей, которые за ним пойдут».

Тем временем Алексей Навальный попросил расследовать кражу баннеров в его поддержку с балконов московских квартир. Он опубликовал в своем блоге открытое письмо Сергею Собянину. Оппозиционер утверждает, что баннеры снимают по распоряжению городских властей, и это незаконно, так как «баннер — собственность штаба и оплачен из избирательного фонда»

http://www.bfm.ru/news/224492?doctype=article

0

229

Навальный и Митрохин сойдутся в дебатах на «Эхе Москвы»

Дебаты будут вестись в прямом эфире. К участию приглашены все претенденты на пост мэра Москвы

Кандидаты на пост мэра Москвы Алексей Навальный и Сергей Митрохин примут участие в предвыборных дебатах. Площадкой для дискуссии политиков станет радиостанция «Эхо Москвы», которая решила вести трансляцию в прямом эфире.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сегодня обнародовал, адресованное всем участникам предвыборной гонки. Журналист адресовал послание 6 зарегистрированным кандидатам: Сергею Собянину, Михаилу Дегтяреву (ЛДПР), Николаю Левичеву (идет на выборы от «Справедливой России), Навальному (выдвинут партией РПР-Парнас), Ивану Мельникову (КПРФ) и Митрохину (представляет партию «Яблоко»).

Венедиктов сообщил, что дебаты пройдут в прямом эфире передачи запланированы на неделе с 26 августа по 2 сентября. Ведущими на дебатах будет сам Венедиктов и журналист Матвей Ганапольский.

Пока предложение Венедиктова приняли только Навальный и Митрохин. Они ответили главному редактору «Эха Москвы» через Twitter. «Отлично. Я участвую», — написал Навальный. Он согласился после заверения в том, что дебаты будут транслироваться по волнам «Эха Москвы». «Принимаю приглашение. Обязательно приму участие», — заявил Митрохин и обозначил три темы для дискуссии: коррупция, миграция и экология.

Столичные телеканалы будут показывать дебаты кандидатов на пост мэра Москвы в записи. Показывать публичный спор политиков в другом формате не позволяют возможности студий, объяснил 30 июля глава компании «Москва Медиа» (объединяет восемь столичных СМИ) Юрий Жиганов. Одновременно с заявлением Жиганова в прессе появилось сообщение о том, что врио мэра Москвы Сергей Собянин, возможно, откажется от дебатов. В штабе столичного градоначальника объясняют эту позицию тем, что на протяжении всей предвыборной кампании Навальный и глава его штаба Леонид Волков допускали оскорбительные высказывания в адрес Собянина.

Согласно утвержденному графику, дебаты (в записи, как объявил Жиганов) пройдут 12, 14 и 16 августа в 21:00 на телеканале «Москва 24», а 26, 28 и 30 в 08:00 — на телеканале «Доверие». Также словесные поединки будут транслироваться по радио «Москва FM» 19, 21 и 23 августа в 20:00 и на станции «Говорит Москва» — 2, 4 и 6 сентября в 20:00. Как объяснил глава компании «Москва Медиа», объединяющей восемь городских СМИ, Юрий Жиганов, показывать публичный спор политиков в другом формате не позволяют возможности студий.

http://www.bfm.ru/news/224547?doctype=news

0

230

3 августа 2013, 17:07 Михаил Задорожный

Партию власти беспокоит краудфандинг Навального

Схема финансирования, которую использует в своей кампании Алексей Навальный, прямо нарушает избирательное законодательство, уверены в «Единой России»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/03/navalnyj_izbirkom_1_2.jpg
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Фото: Reuters

Первые сомнения в легитимности платежей через «Яндекс-кошелек» в рамках краудфандинговой кампании появились еще накануне.

Сам Алексей Навальный после первых претензий, озвученных Владимиром Жириновским и Сергеем Неверовым, опубликовал в «Живом Журнале» статистику о рекордном по объему сборе средств населения (краудфандингу).

Схема сбора средств, когда жертвователи переводят деньги кандидату не напрямую, а через посредника, противоречит законодательству, заявил Business FM первый заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский, юрист по образованию.

«Таким образом, во-первых, избиратель не видит реального жертвователя, во-вторых, реальный жертвователь может быть человеком, которому запрещено вносить пожертвования по законодательству РФ, — говорит Мазуревский. — Исходя из определения добровольного пожертвования, эта схема запрещена законодательством, в связи с этим Жириновский обратился в прокуратуру».

Ранее то же самое и почти в тех же выражениях говорил в беседе с Business FM секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. А Владимир Жириновский пообещал обратиться к генпрокурору, чтобы тот выяснил, кто переводит деньги на «Яндекс-кошелек» Навального. Как выразился главный либерал-демократ, невозможно «разобраться, кто ему переводит деньги — Вашингтон или Чукотка».

В штабе Навального на эти обвинения никак не ответили. Как заявил Business FM руководитель штаба Леонид Волков, бред он не комментирует. Сам Навальный — тоже, кстати, юрист, — опубликовал в своем ЖЖ статистику пожертвований. Он собрал уже почти 30 миллионов рублей. Депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков уверен, что в схеме нет ничего противозаконного. Он сообщил, что таким же способом будет собирать деньги на избирательную кампанию и его отец Геннадий Гудков, кандидат в губернаторы Подмосковья.

«Я вчера специально все изучил и могу сказать, что это абсолютно законно и здесь не может быть никаких фальсификаций, потому что к «Яндекс-кошельку» подключен такой механизм Яндекс.Аудит, с помощью которого любой пользователь Интернета, следователь может зайти и посмотреть все платежи. Абсолютно прозрачная схема, — говорит Гудков. — Честно говоря, меня удивляет, что Жириновский вместе с «Единой Россией» придираются к штабу Навального, потому что это работает исключительно на кандидата Навального».

В тот же день, когда ЛДПР и «Единая Россия» обвинили Навального в использовании непрозрачной схемы сбора средств, об оппозиционере говорил на молодежном форуме «Селигер» Владимир Путин. Как всегда, не называя фамилии.

Как сказал президент, отвечая на вопрос о Навальном, выборы покажут, доверяют ли граждане тем или иным кандидатам. Он также удивился приговору суда по делу «Кировлеса», по которому Навальный получил 5 лет. Путину показалось странным, что одного из фигурантов, который сотрудничал со следствием, осудили условно, а второму «вломили» пять лет реального срока.

Последние события показывают, что у власти возникли сомнения в том, надо ли было регистрировать Навального, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Власть сейчас обеспокоена теми перспективами, которые возникли из-за того, что она сама допустила Навального на московские выборы, — говорит Салин. — Есть вероятность, что ситуация выйдет за те рамки, которые отведены Навальному: получить свои 10-15% на выборах и отправиться отбывать пятилетний срок. Отсюда и другой призыв Путина к оппозиции — тоже относительно Навального, насколько я понимаю, — не создавать нового попа Гапона. Навальный, будучи загнанным в угол, может пойти на крайние радикальные меры и, по мнению нынешней власти, подставить тех людей, которые за ним пойдут».

Тем временем Алексей Навальный попросил расследовать кражу баннеров в его поддержку с балконов московских квартир. Он опубликовал в своем блоге открытое письмо Сергею Собянину. Оппозиционер утверждает, что баннеры снимают по распоряжению городских властей, и это незаконно, так как «баннер — собственность штаба и оплачен из избирательного фонда».

http://www.bfm.ru/news/224492?doctype=article

0

231

2 августа 2013, 19:10 Михаил Баженов

К избирательному фонду Алексея Навального появились вопросы

Владимир Жириновский захотел узнать, кто перечисляет деньги оппозиционеру. Для этого он собирается послать запрос в Генпрокуратуру

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/02/navalnyj1.jpg
Фото: РИА Новости

У Владимира Жириновского ровно две версии относительно того, кто перечисляет деньги оппозиционеру Алексею Навальному на избирательную кампанию.

Он так и сказал: не можем разобраться, кто переводит — Вашингтон или Чукотка. Подозрения у лидера ЛДПР вызывает сумма в 20 млн рублей и скорость, с какой пожертвования поступают на счет. По 10-15 тысяч рублей каждые 10 секунд.

Разбираться с избирательным фондом оппозиционера будет Генпрокуратура. Жириновский обещал отправить запрос в ведомство.

Вопрос «откуда деньги» интересует и единороссов. Есть подозрения, что кандидата Навального финансируют те, кому не положено, намекает секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов:

«Средства, которые поступают на избирательный счет, поступают от физических лиц. Они поступают Навальному на «Яндекс-кошелек». Но те средства, которые поступают на «Яндекс-кошелек» — обезличены. Поэтому можно только предположить, откуда могут приходить средства. В том числе они могут приходить в соответствии с законом от тех, кто не имеет право направлять средства в избирательную компанию».

Жертвователей Навального вполне можно узнать, считает шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру» Михаил Захаров. Другое дело, что официального избирательного фонда еще не хватало ни одному кандидату:

«Избирательные фонды — это фикция. Законом установлен такой объем средств, на который провести кампанию не то что в Москве, ее, наверное, в Ненецком автономном округе провести невозможно. Поэтому у любого кандидата, подчеркиваю, у любого, кроме Путина, возможно, существует некий черный фонд, из которого все и финансируется».

В ближайшее время Навальный обещал опубликовать статистику пожертвований. «Мы собрали 30 млн рублей» — написал он в своем блоге. На нашу просьбу прокомментировать заявления Владимира Жириновского в штабе Навального ответили: «Мы не комментируем высказывания городских сумасшедших».

http://www.bfm.ru/news/224436?doctype=article

0

232

07:08 Дмитрий Дризе

Чей «проект» Алексей Навальный

Навальный опять в центре внимания — его дело комментирует президент. Наблюдатели обратили внимание не столько на пассаж про «вломили», столько на вопрос – не является ли оппозиционер проектом Путина

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/04/navalnyj_oppozitsionyer_1.jpg
Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Reuters

«Единая Россия» и лидер ЛДПР Владимир Жириновский пытаются доказать, что Навальный проект — Госдепа. Они обращают внимание на двухступенчатую схему финансирования кампании оппозиционного кандидата.

В словах президента про срок, на который осудили Навального, наблюдатели в основном не увидели тайного знака или посыла. Больше интересна вторая часть вопроса — не является ли Навальный проектом Путина. В СМИ существует версия, что он есть «тайный преемник».

Всегда говорили, что за кандидатом в мэры есть серьезная поддержка — от Суркова и Сечина до Госдепа и мировой закулисы. Иначе почему он такой смелый? А тут решили не мелочиться — за ним сам Путин! Тем не менее, что будет дальше, никто сказать толком не может, вся история как-то запуталась, считает политолог Константин Симонов.

«Многое неясно с Навальным. Чем это закончится? Здесь много вопросов: когда будет рассмотрение апелляции — до выборов или после? Выйдет ли Навльный потом? И если выйдет, то по амнистии или нет? Судя по поведению Навального, сам он уже в курсе, чем все должно закончиться», — заявил Симонов Business FM.

Тем временем ЛДПР, объединившись с «Единой Россией», решила нанести удар по самому чувствительному участку предвыборной кампании Навального - финансовому. Денежные пожертвования собираются по так называемой двухступенчатой системе. Неизвестные структуры переводят деньги владельцам Яндекс.кошельков, а те уже фонду Навального. Под неизвестными структурами понимается в первую очередь Госдепартамент США и Чукотка (видимо ее начальник).

Комментирует юрист Андрей Бузин: «Никаких запретов на то, каким образом сами жертвователи собирают средства, в законе нет. Другое дело, что в законе предусмотрено, что жертвователями не могут быть определенные лица, и таких ограничений достаточно много. Но подобная схема не запрещена. Если пожертвования совершаются, например, через Яндекс.кошелек, то они достаточно открыты. Здесь никакого юридического нарушения, с моей точки зрения, нет».

По данным Мосгоризбиркома, у Навального второй после Сергея Собянина избирательной фонд. Он говорит, что собрал 30 млн рублей в рекордные сроки. Почему нельзя было собирать деньги напрямую и почему это сделано так быстро? Повод задуматься. Может, он и впрямь чей-то проект? Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов не сомневаются — конечно, Госдепа. Ну и Чукотки.

http://www.bfm.ru/news/224548?doctype=article

0

233

ВЦИОМ: за Навального готовы голосовать 9% жителей Москвы

При этом электоральный рейтинг врио столичного градоначальника Сергея Собянина вырос на 1 процентный пункт

За оппозиционного политика Алексея Навального готов проголосовать почти каждый десятый москвич. 9% жителей российской столицы поддержали бы борца с коррупцией и фигуранта уголовного дела о хищении в компании «Кировлес», если бы выборы мэра Москвы состоялись в ближайшее воскресенье. Такие результаты социологического опроса, проведенного 30 июля — 1 августа, опубликовал Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

В выборах мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября 2013 года, должны принять участие следующие зарегистрированные кандидаты: временно исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Собянин (идет на выборы самовыдвиженцем), Навальный (беспартийный, выдвинут партией РПР-Парнас), Михаил Дегтярев от ЛДПР, Иван Мельников (представляет КПРФ), Николай Левичев (выдвинут «Справедливой Россией») и Сергей Митрохин («Яблоко»). Навальный и Митрохин обещали участвовать в дебатах на радиостанции «Эхо Москвы» в прямом эфире. Столичные телеканалы будут показывать дебаты кандидатов в записи.

В электоральном рейтинге кандидатов на пост мэра столицы, обнародованном ВЦИОМ 5 августа, лидирует Собянин: его решили поддержать 55% опрошенных. Третье место занимает Мельников (4%). Далее следуют Митрохин (3%), Дегтярев (2%) и Левичев (1%).

Статистическая погрешность опроса не превышает 3,9%, заверяет ВЦИОМ.

Электоральный рейтинг Собянина вырос на 1 процентный пункт: он был на уровне 54% как 9-10 июля, так и 20-21 июля, показывали исследования ВЦИОМ. Рейтинг Навального в течение июля поднялся с 8% до 9%. За этот период удвоилась популярность Мельникова (выросла с 2% до 4%).

Опубликованные сегодня данные опроса показывают, что не пойдут на выборы 7% жителей столицы. Каждый сотый москвич (1% опрошенных) решил испортить бюллетень. Еще не определились с тем, как воспользоваться правом голоса, 19% респондентов.

Подавляющее большинство — 94% — москвичей знают, что 8 сентября состоятся выборы мэра столицы. Твердое намерение голосовать выразили 46% москвичей. Около трети опрошенных (30%) сообщили, что, скорее всего, примут участие в выборах мэра столицы.

Наиболее известен среди кандидатов в мэры Собянин: его хорошо знают 66% москвичей, 30% что-то слышали о нем, 4% ничего о нем не знают. На втором месте в рейтинге узнаваемости — Навальный (27%, 52% и 20% соответственно, 1% затруднились ответить). Первую тройку замыкает Митрохин (19%, 48% и 32% соответственно, 1% не смогли дать ответ). Мельникова и Левичева хорошо знают 8% и 5% москвичей соответственно (ничего о них не слышали 62% и 68% соответственно). Наименее известен москвичам Дегтярев: его хорошо знают 3% опрошенных, что-то слышали о нем 23%, ничего не знают о кандидате от ЛДПР 72% москвичей (еще 1% респондентов не смогли ответить). 

http://www.bfm.ru/news/224627?doctype=news

0

234

Навальный – «ЕР»: Мои схемы финансирования самые прозрачные. А вы свои схемы видели?

05.08.2013, 15:13

Ира Соломонова

http://slon.ru/images3/213/900000/464/974226.jpg

Конец прошлой недели ознаменовался всплеском подозрительности политиков по отношению к источникам финансирования кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Единым фронтом выступили и «Единая Россия», и ЛДПР: Владимир Жириновский пообещал пожаловаться на непрозрачность финансирования Навального в Генпрокуратуру, а вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («ЕР») обвинил его в использовании двухступенчатых схем, при которых средства «поступают от непонятных третьих лиц». К возмущению политиков присоединились даже Центризбирком и Кремль.

В ответ Навальный и его сторонники сделали контрвыпад. Блогер Владислав Наганов в своем ЖЖ приглашает ЛДПР и «Единую Россию» объяснить их собственные финансовые схемы. Оказывается, в 2012 году две трети казны ЛДПР составляли средства из государственного бюджета (477,7 млн рублей). Из оставшихся, «пожертвованных» партии, денег почти 204 млн рублей поступили от юридических лиц, причем крупнейшие жертвователи отдавали подозрительно одинаковые суммы.

Про «ЕР» тоже интересно: 55% бюджета партии, или 2,6 млрд рублей, – это деньги государства, а структура пожертвований от юридических лиц как-то уж очень однородна: 80% средств приходит от фондов поддержки самой «Единой России». Кроме того, обнаружилась любопытная связь между поступлениями из федерального бюджета и от юрлиц: как только в 2012 году финансирование из госказны увеличилось, сумма жертвований компаний пропорционально сократилась. Наверное, совпадение, – не по разнарядке же спускают цифры пожертвований, пишет блогер.

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_08_05/180308_430.jpg

Никаких комментариев от представителей этих партий относительно их финансовой прозрачности пока не поступало. Надеяться на то, что «ЕР» и ЛДПР попросят Генпрокуратуру проверить заодно и собственные бюджеты, также, к сожалению, не приходится. Подробности о партийных бюджетах вместе с графиками и ссылками можно найти ЗДЕСЬ.

http://slon.ru/fast/russia/navalnyy-er- … 4226.xhtml

0

235

«Мы заключаем с Навальным социальный контракт»

Илья Шепелин

http://slon.ru/images3/6/900000/632/974970.jpg

Сегодня 37 представителей интернет-индустрии сообщили о том, что они подписали социальный контракт с Алексеем Навальным. Предприниматели по своей инициативе устроили встречу с оппозиционером в отеле Mariott через неделю после того, как Навальному был зачитан обвинительный приговор в Кирове. Во время беседы с ними кандидат в мэры Москвы заявил, что у людей, баллотирующихся на высокие посты в США, принято заключать своего рода социальный контракт с гражданами, которые поддерживают его на выборах, а он, в случае победы, заботится об удовлетворении их интересов. После той беседы бизнесмены составили текст социального контракта с Алексеем Навальным, поставив под ним свои подписи. Среди руководителей них присутствуют главы компаний HeadHunter, Wikimart, Eduson.tv, Sports.ru, Kanobu, «КиноПоиск», «Манн, Иванов и Фербер». Текст социального контракта с Навальным и перечень подписантов мы приводим ниже.

Социальный контракт предпринимателей и политика Алексея Навального

Мы – предприниматели «экономики знаний». Мы создаем новые продукты и услуги, рабочие места, платим налоги. Наш бизнес основан на компетенциях и добавленной интеллектуальной стоимости, а не на марже от продажи нефти. Верховенство закона, независимый суд, свободные выборы – для нас это не абстрактные ценности. Это важнейшие механизмы, обеспечивающие честную конкуренцию и защиту от произвола власти. Без них невозможен современный устойчивый бизнес. Сегодня в России телефонное право главенствует над остальными правами. Мы знаем о тысячах предпринимателей, которых суд отправил за решетку по сфабрикованным обвинениям. Мы видим, как чиновники принуждают бизнес к коррупции, а парламент скоропалительно принимает законы, драматически влияющие на деятельность целых отраслей.

Суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым и приговор, вынесенный по делу «Кировлеса» 18 июля, касаются каждого российского бизнесмена. Силовым структурам и суду дан недвусмысленный сигнал: любого предпринимателя можно осудить за то, что он покупает и продает товары или услуги. Фактически, весь российский бизнес поставлен в один ряд с уголовниками.

Через месяц пройдут выборы мэра Москвы.Часто говорят, что «бизнесмены вне политики», но мы считаем такую позицию трусостью и лицемерием. Страх публичных заявлений и разобщение – путь в никуда. Пора признать, что политика прямо влияет на бизнес: на нас самих, сотрудников, регуляторов рынка, правоохранителей.

Объединяться и получать политическое представительство – часть нашей работы и прямая социальная ответственность.

Предстоящие выборы – это шанс на перемены и для нас, и для кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Имея все возможности для комфортной карьеры адвоката, Навальный много лет ведет открытую борьбу с коррумпированными чиновниками. Даже столкнувшись с давлением и угрозами, Алексей не отступился от своих убеждений. И мы, и политик Навальный заинтересованы в том, чтобы поставить государственный аппарат на службу закону. Поэтому мы поддерживаем на столичных выборах именно этого кандидата.

Наша поддержка – не безусловная и не бездумная. Впервые в новейшей истории России вместо упования и «голосования сердцем» мы заключаем с политиком социальный контракт. Мы уважаем Навального за веру в себя и готовность лишиться свободы за убеждения, но наша помощь – не акт благотворительности. Мы ожидаем от Навального защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчетности чиновников обществу. Со своей стороны, мы будем поддерживать политика Навального репутацией, финансовыми, организационными и другими ресурсами.

Для нового поколения предпринимателей ответственность за будущее России – не красивые слова, а зрелое отношение к себе и обществу вокруг. Мы призываем российских бизнесменов поддержать этот социальный контракт и избирательную кампанию Алексея Навального.

Свернутый текст

Антон Арнаутов, FutureBanking.ru

Вадим Асадов, предприниматель

Алексей Бабин, Clickberry

Денис Белов, Boutique.ru

Шахар Вайсер, основатель GetTaxi       

Юрий Вировец, Headhunter

Филипп Гладков, Pixonic

Антон Гопка, ParaClassics

Анастасия Зотова, bitclass.ru

Михаил Иванов, «Манн, Иванов и Фербер»

Елена Ихсанова, ParaClassics

Роман Корнеев, «Кинокадр»

Александр Кульков Firmbook

Камиль Курмакаев, Wikimart

Алексей Ланкин, WallSTR       

Анна Либерман, «Пространство идей»

Данил Либерман, Brothers Ventures

Мария Либерман, «Пространство идей»

Ольга Ловкова, «Постель для сборки»

Виктор Лысенко, предприниматель

Михаил Лялин, предприниматель

Елена Масолова, Eduson.tv

Гаджи Махтиев, Kanobu

Диляра Мингалиева, Dish.fm

Сергей Молоствов, Innohome group

Илья Мутовин, Zoon

Дмитрий Навоша, Sports.ru

Валентин Преображенский,Votepoller

Станислав Сажин, «Доктор на работе»

Илья Салтанов, Sports.ru

Алексей Сорокин, Organik

Сергей Сушенцев, Rocket Internet

Виталий Таций, Kinopoisk

Михаил Трофимов, Ideafx

Максим Фалдин, Wikimart

Сергей Филонов, Aviamarket

Жанна Шарипова, Dish.fm

http://slon.ru/russia/my_zaklyuchaem_s_ … 4970.xhtml

0

236

Навальный: «Интернет – единственный независимый бизнес на фоне недобитых олигархов»

Илья Шепелин

http://slon.ru/images3/6/900000/632/975019.jpg
Алексей Навальный. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

37 представителей компаний интернет-индустрии объявили о том, что они заключают социальный контракт с оппозиционером Алексеем Навальным и будут поддерживать его на выборах мэра Москвы. По словам самих бизнесменов, для них это решение назрело после обвинительного вердикта Алексею Навальному, а для некоторых из них народный сход в поддержку оппозиционера возле Манежной площади стал первой протестной акцией, на которую они вышли. Slon поговорил c Алексеем Навальным о том, насколько важна эта инициатива со стороны бизнеса и на что она может повлиять.

– Расскажи, как появилась идея социального контракта и кто был ее инициатором?

– Существует такая гипотеза, что для политики бизнес разбит на две части. С одной стороны, традиционный бизнес, который очень труслив и находится под государством и под «Единой Россией». Это все на свете, начиная от всяких коммунальщиков и заканчивая, скажем, нефтегазовой отраслью. А еще существует интернет-бизнес – единственная независимая сфера на фоне всяких нефтяников и недобитых олигархов. Именно на этот независимый от власти бизнес могут опираться кандидаты (тем более такие кандидаты, которые сами делают что-то через интернет). Это реально очень высокотехнологичная сфера, где трудятся мобильные люди, где они не боятся власти, где живут в той же информационной среде, что и самая активная часть общества. Поэтому мы провели встречу с интернет-предпринимателями, поговорив друг с другом.

– Это выглядело как обычная встреча с твоими избирателями, которые проходят по районам города, как где-нибудь в Коньково?

– Да, абсолютно. Это была встреча в гостинице Marriott, туда пришло около 50 интернет-предпринимателей. Я перед ними выступил и сказал: «Давайте обсудим, правильна ли гипотеза о том, что независимые кандидаты у нас могут опираться финансово и морально на независимый сектор, который вы и представляете». Им очень понравилась идея такого, как я тогда назвал, социального контракта – когда кандидат декларирует определенные ценности, которые они разделяют, и совершает определенные действия, которые они поддерживают. Кандидат защищает их интересы, а в обмен бизнесмены поддерживают его финансово и морально. Я рассказал им об этой идее, все пожали руки и разошлись. Но дальше они сами как-то организовались – совершенно уже без нашего участия. Собрали подписи 37 человек, написали текст социального контракта, оказали нам какую-то финансовую поддержку, а также стали помогать кампании организационно.

– А что принципиального дает этот социальный контракт?

– Это важнейшая политическая вещь, которая произошла в последнее время. Когда бизнесмены не просто сами пишут открытое письмо о своем чем-то в стране, не просто деньги передают в конверте. Они совершенно публично как отрасль заявляют, что поддерживают кандидата. Для меня это было очень важно, что они выступают именно от отрасли: заключают с кандидатом свой социальный контракт, возлагают на него надежды, зная, что он будет этого добиваться, как им того требуется. Мы же знаем, что в основном бизнесмены сейчас все очень боятся и трусят. А на наших глазах происходит первый важный политический жест бизнеса в стране

– Но ты говоришь об этом так, будто тебе не надо опираться на другие сферы, кроме интернета. Ты собираешься заключить такие же социальные контракты с представителями других сфер бизнеса?

– Конечно, мы будем встречаться с различными бизнесами, мы разговариваем со всякими инвестбанкирами. Я стараюсь следовать эталону прозрачности, эталону правильного взаимоотношения с бизнесом – в том числе с точки зрения фандрайзинга. Я проводил ужины с бизнесменами, где они платили за это совершенно в открытую деньги, которые затем вносились на счет Фонда борьбы с коррупцией. И мы попытаемся похожий фандрайзинговый ужин провести во время этой избирательной кампании. Думаю, на всех бизнесменов произведет впечатление тот жест, который сегодня совершили представители интернет-индустрии. Потому что люди, подписавшие этот социальный контракт, реально сами что-то заработали. Это не какие-то там приватизаторы заводов или товарищи, сидящие в «мосэнергах». Это люди, которые добились всего сами и сделали что-то такое, чего до них не было. Для нас принципиально важно, что они начали публично оказывать поддержку.

– На встрече с тобой их вопросы чем-то отличались от того, о чем тебя спрашивают люди в районах Москвы?

– Совершенно ничем. Их беспокоили ровно все те же самые вопросы, что и бабушек во дворах. Они же обычные люди. Понятно, что я с ними разговаривал по-другому, чем с бабушками, потому что им не надо объяснять, что такое интернет или что такое РОИ. Это люди, которые живут в том же самом информационном пространстве, что и я. И я с ними абсолютно на одной волне. Но они обычные москвичи, поэтому их интересует ЖКХ, мигранты и все остальное, что нас окружает.

– Можно ли будет проверить, кто и сколько средств из них внес тебе на счет?

– Разумеется. Анонимности денег у нас нет вообще. Допустим, какая-нибудь Масолова подписывает письмо…

– Вот она мне как раз не назвала сумму, которую внесла.

– Но это все можно будет посмотреть, когда мы получим полный финансовый отчет, потому что Масолова официально вносит средства на счет избирательного фонда. Мы сами еще не знаем, кто именно отправляет сколько денег. У нас же такой огромный поток платежей, что никого просто не найдешь, но позже их можно будет проверить. Анонимных денег в кампании нет вообще, мы к этому очень внимательно относимся. Потому что, сам видишь, на нас пытаются наезжать. Мы знаем, что за нами пристально следят с горячим желанием прихлопнуть, если появятся какие-то левые деньги. Мы получили именно таким способом прямого фандрайзинга гораздо больше денег, чем ожидали.

– Илья Сегалович успел побывать на той встрече, ведь, насколько я понимаю, он даже выходил на акцию в твою поддержку в день приговора.

– Он тогда был за границей, и несчастье с ним произошло на следующий день или через день после той встречи. Леня (Леонид Волков. – Slon) с ним все время был на связи, но поскольку мы знали о его состоянии, то его никто тогда не беспокоил.

http://slon.ru/russia/navalnyy_internet … 5019.xhtml

0

237

«Государство нас не замечает, поэтому нам надо поддержать Навального»

Илья Шепелин

http://slon.ru/images3/6/900000/632/974852.jpg

37 руководителей интернет-компаний заключили социальный контракт с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным. Прежде известные компании публично поддерживали оппозиционных политиков приблизительно 10 лет назад – когда на свободе еще находился глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Slon спросил глав Wikimart, Sports.ru. Edison.tv и HeadHunter, что побудило их открыто выступить на стороне Навального.

Максим Фалдин, генеральный директор Wikimart

– Когда вы решили подписать пресловутый социальный контракт с Навальным?

– Когда поговорил с ним. Сперва я участвовал в общей встрече предпринимателей, потом встречался лично.

– Что это была за общая встреча?

– Просто собрались люди, которым небезразлично то, что происходит в российском обществе, и которым интересно посмотреть на одного из действующих лиц российской публичной политики. Если резюмировать мои впечатления, то я пришел увидеть некого оппозиционного блогера, который с помощью социальных сетей пытается изменить мир, куда ему хочется, а увидел политика. Возможно, и не до конца состоявшегося, но настоящего и серьезного политика, с очень хорошими шансами себя проявить.

– Вы разделяете его политические взгляды?

– Я не совсем согласен с тем, что Алексей Навальный сейчас исповедует как политик, но согласен с достаточно большим количеством вещей, которые он говорит. И я очень хотел бы как гражданин своей страны, чтобы в страну вернулась публичная политика. Навальный ее возвращает. Даже ценой того, что ему, видимо, предстоит сидеть в тюрьме. Этот человек у меня вызывает огромное уважение, поэтому я хочу его поддержать.

– Из социального контракта не совсем понятно, будут ли подписанты оказывать финансовую поддержку Навальному.

– Это решает каждый сам самостоятельно. Я почти уверен, что каждый из тех, кто подпишет это письмо, окажет Навальному финансовую поддержку. Впрочем, даже это не главное. Сам шаг публичной поддержки бизнесом важнее.

– А лично вы сделаете финансовый взнос в его кампанию?

– Из личных денег я буду помогать Навальному. Сумму не назову, это индивидуальная вещь.

– На что может повлиять этот шаг с вашей публичной поддержкой Навального?

– Ровно на это, о чем я вам и говорил. С 2003 года в России не было публичных политиков. Последнего публичного политика – Михаила Ходорковского – тогда посадили в тюрьму, откуда он и занимается политикой до сих пор. Думаю, наш шаг повлияет на то, что публичная политика вернется, а общество будет больше влиять на власть. Сразу скажу, что я не отношу себя к оппозиции. Более того, многие шаги власти я даже поддерживаю. Но мне кажется, общество должно влиять на власть, а совершенно не чувствую, что она хоть как-то ко мне прислушивается.

– У вас есть какие-то ожидания от Навального как политика?

– Ожидания есть, что он станет зрелым политиком, додумает то, что еще не додумал на ближайших федеральных выборах. Самая моя главная проблема в том, что в современном российском государстве ни я, ни моя семья, ни мой круг знакомых не представлены хоть как-то во власти. Люди в Думе не имеют никакого отношения к знакомым мне гражданам России. Депутаты занимаются чем-то своим вообще и живут в своей России. Государство нас не замечает, поэтому сейчас нам необходимо поддержать Навального.

– Боитесь, что вам это чем-то аукнется?

– Если бояться – то лучше тогда не ходить купаться. А мы хотим купаться. Поэтому идем и купаемся.

Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru

– Как вышло, что вы подписались под социальным контрактом с Навальным?

– Все очень просто: разделяю его взгляды на существующие в стране проблемы. И даже безотносительно личного отношения к Навальному (а лично я к нему и к его общественным инициативам очень хорошо отношусь), мне кажется исключительно важным появление в стране политической конкуренции. В ее отсутствие невозможно заставить работать многие общественные механизмы – соблюдение прав и свобод человека, принятие и исполнение действительно важных законов, и так далее. В общем, у меня очень банальная мотивация, тысячи и сотни тысяч людей давно о чем-то похожем говорят.

– Как думаете, почему с открытой поддержкой Навального пока выступили интернет-фирмы, а компании из других секторов экономики не проявили такой инициативы?

– Может быть, так просто совпало, что первая из встреч Навального с предпринимателями прошла именно с участием представителей интернет-индустрии. Отличная, кстати, была встреча, за два часа он ответил на много важных вопросов, волнующих в том числе и меня лично, и продемонстрировал неплохое понимание проблем и перспектив конкретно нашей индустрии. На ней он обмолвился, что планирует встречаться и с предпринимателями из других секторов экономики. А, может быть, интернет-предпринимателям в этом плане чуть легче – их деятельность куда меньше зависит от каких-то там лицензий на добычу, разрешений, кредитов госбанков и так далее. У меня вполне широкий круг общения и нет сомнений в том, что люди в самых разных отраслях понимают необходимость перемен.

– С другой стороны, интернету свободы и так хватает, в отличие от других секторов, которым пора бы бороться за свою независимость от государства?

– Вы правы, в этом жаловаться не на что – кроме разве что последних резонансных законов и того, как они применяются. Но, мне кажется, именно эта свобода во многом предопределила успехи российской интернет-индустрии, прежде всего крупнейших его представителей, выросших в компании мирового уровня. Не так уж много в России отраслей, помимо ресурсодобывающих, дающих столько же оснований для гордости. И как-то неправильно было бы этой свободой не дорожить.

– А когда вы поняли, что настало время вам как бизнесмену громко заявить о своих взглядах, а не просто заниматься бухтением в фейсбуке, как это делают почти все?

– У меня нет какой-то определенной даты. Как и, наверное, у многих, это ощущение нарастало много лет. В принципе, самый действенный способ влияния на ситуацию – это стараться хорошо и честно делать свою работу. Но в некоторые моменты нужно быть готовым ясно и четко артикулировать свою точку зрения и оказать любую посильную поддержку тем, кто пытается инициировать перемены.

– Не боитесь последствий?

– Ну, если уже есть чего бояться – то бояться уже поздно. Если с тобой могут сделать что-то нехорошее просто так – то обязательно сделают рано или поздно, безотносительно того, готов ли ты что-то говорить вслух. Как показывает пример, ну не знаю, экономиста Гуриева, проблемы у тебя могут начаться, даже если ты в принципе довольно активно при этом с властью сотрудничаешь, пытаясь сделать ее просвещеннее. В общем, никакого страха нет – у меня нет ощущения, что делаю что-то предосудительное.

– Не считаете ли вы, что социальный контракт интернет бизнеса с Навальным – это в определенном смысле какая-то веха в политической жизни страны?

– Веха – это какое-то пафосное слово, не хочется называть такими словами что-то, к чему ты причастен. Но да, публичность этого начинания, пусть и вполне символического, мне кажется важной и своевременной. Людей, которые не просто, как вы говорите, бухтят в фейсбуке, может быть гораздо больше и будет больше.

Елена Масолова, основатель Eduson.tv

– Что из себя представляет этот контракт интернет-бизнесменов с Навальным?

– Я так понимаю, все по-разному понимают, что представляет этот документ. Общественный договор у нас в стране сейчас не работает. Общественный договор – это договоренность всех обо всем: что граждане платят налоги, а государство им за это оказывает качественные услуги, если у чиновника не получается качественно оказывать услуги, то он встает и уходит. Но услуги государство качественные не предоставляет, а, кроме того, закрыта возможность плохому чиновнику-троечнику уйти и освободить свое место кому-то нормальному. Поэтому мы пытаемся заявить о своей позиции, не молчать. Так как большинство из нас до этого молчало – создавалось ощущение, что нас либо нет, либо мы слабые и нас можно игнорировать. Но это не так. И тех, кому надоела эта коррупционная власть, гораздо больше, чем 1% или 5%.

– А когда вы для себя определили, что нельзя молчать?

– Очень долго интернет-предприниматели варились сами в себе, были маленькими и непонятными, поэтому нас никто не трогал. Но сначала один приговор, потом другой, затем непонятные законопроекты – тут уже точно нельзя молчать дальше. Накопилась какая-то критическая масса.

– Критическая масса накопилась, когда была первая Болотная зимой или когда прошлым летом Дума принимала первый закон о цензуре в интернете?

– Я думаю, что все-таки ей стал приговор Навальному. Потому что именно тогда, на митинге в поддержку Навального, я столько видела знакомых предпринимателей, что оставалось только поражаться.

– Почему из всех политиков социальный договор заключается именно с Навальным?

– По сути, это политик №2 в стране, перед ним только Владимир Путин. Позиция Навального нам близка. Через неделю после его освобождения из СИЗО он провел встречу с нами, где отвечал на все, в том числе и довольно жесткие вопросы, – и абсолютно все остались довольны.

– Как я понимаю, все-таки не все из присутствовавших на той встрече подписались под заявлением.

– Не все, но это их причины: у кого-то есть акционеры в компаниях, кто-то, возможно, испугался. Наверное, можно понять.

– При этом бизнесменов не смущает, что Навального часто можно упрекнуть в популизме?

– Так это правила игры такие. Мы сами на конференциях, в общении с прессой стараемся вести себя как популисты. Иногда нужно упрощать, а не оперировать жесткими конструкциями.

– Какие жесткие вопросы задавались на встрече с Навальным?

– Разумеется, по мигрантам. Он еще раз повторил свою позицию, что у него нет никаких радикальных идей в плане, скажем, выкинуть всех мигрантов из Москвы. И пообещал, что, чтобы снять все вопросы, все тезисы его по мигрантам будут опубликованы подробно.

– Как считает, почему пока только интернет выступает за Навального?

– Изначально такая встреча была. Мы звали людей по своим каналам, и странно было приглашать нефтегазовых менеджеров. Конечно, на встрече были представители Goldman Sachs, инвест-банкиры – но эти люди заняли персональную позицию и вряд ли будут озвучивать ее публично от своих компаний.

– Не думаете, что список интернет-бизнесменов, выступивших за Навального, может стать для власти «расстрельным списком»?

– Понятно, что власть себя ведет часто нелогично, но с их стороны это было бы просто глупо. Не вижу никакого смысла им так делать.

– Вы не видите в этом смысла, а власть может увидеть.

– А что она может сделать? Если они даже начнут принимать что-то радикальное – мы уедем в Кремниевую долину. У большинства из нас такой бизнес, который можно вести из почти любой точки мира. 

Юрий Вировец, генеральный директор HeadHunter

– Почему вы решили поддержать Навального?

– Мне кажется это правильно, так как является единственной альтернативой тому порядку вещей, который сложился и всех не устраивает. Было бы правильно, чтобы Навального поддержало как можно больше людей.

– То есть для вас он просто как кандидат протеста против нынешнего строя?

– Нет, почему же. Я разделяю его взгляды и считаю, что он очень крутой и правильный человек. И, полагаю, он был бы хорошим мэром Москвы. Но самое главное, что он человек не из системы, а это сейчас очень важно.

– Вы оппозиционных взглядов придерживаетесь?

– В каком-то смысле, да. Я ходил на Болотную площадь, но моя система политических взглядов устоялась еще в 1999 году. Когда Путин только становился премьер-министром, мне было ясно, к чему это все приведет и чем кончится.

– На что может повлиять ваше письмо?

– Кого-то в чем-то оно, может, убедит, но для меня оно важнее тем, что я чем-то помог и поучаствовал.

– У вас есть какие-то вопросы или претензии к Навальному?

– Наверное, то, насколько он является левым популистом и насколько это будет существенно для того момента, когда он придет к власти. Хотя его избирательная кампания, как она сейчас проходит, мне нравится, и думаю, что там все идет хорошо.

– Вы оказали Навальному финансовую поддержку?

– Да, но сумму взноса вам говорить не буду. 

http://slon.ru/russia/gosudarstvo_nas_n … 4852.xhtml

0

238

5 причин, почему Навальный может законно использовать «Яндекс.Деньги»

Кирилл Рощин

http://slon.ru/images3/6/900000/632/975329.jpg
Алексей Навальный. Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Центризбирком России считает сбор пожертвований для предвыборных фондов через систему «Яндекс.Деньги» нарушением избирательного и налогового законодательств. В ЦИК не скрывают, что это прямое послание кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, активно использующему модель народного интернет-финансирования. Источники в Кремле менее категоричны, считая, что сбор средств через «"Яндекс. Деньги" противоречит духу закона как минимум», а вот противоречит ли букве – вопрос сложной правовой экспертизы. Согласимся с анонимным кремлевским чиновником. Обоснованных юридических причин запрещать Навальному косвенно использовать в рамках избирательной кампании электронные кошельки нет. И вот почему.

1. Действительно, кандидаты не могут, по закону, напрямую использовать для проведения избирательной кампании средства из электронных кошельков. Если не обсуждать саму обоснованность этой меры, с правовой точки зрения здесь спорить не о чем: источник финансовых средств, по российскому законодательству, должен быть четко идентифицирован, так как есть ограничительные рамки по его возможному статусу и месту регистрации (жертвовать не могут иностранцы, международные организации, несовершеннолетние). Это и есть главная болевая точка модели интернет-финасирования: массовые электронные платежные системы не гарантируют идентификацию плательщика.

Препятствие это можно законно обойти, если использовать двухступенчатую систему финансирования: в избирательный фонд официально крупные суммы жертвуют сторонники кандидата – граждане России, а потом их расходы в частном порядке компенсируются из фонда гражданских пожертвований. Никаких ограничений на пожертвования со стороны частных лиц нет – пока их не ввели (что приведет к свертыванию сотен благотворительных программ), эта схема совершенно законна. Ее, если верить Владимиру Ашкуркову, и использует штаб Навального.

2. Вторая претензия к «Яндекс.Кошельку» – налоговая. В ЦИК считают, что пожертвования, собираемые через системы электронных платежей, представляют собой «доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог». Но в случае с интернет-пожертвованиями, как и в целом интернет-платежами, налоговое законодательство не дает точных определений. Поскольку закон не обязывает частное лицо проходить идентификацию при использовании электронных платежей, переводы денежных средств могут как облагаться налогами, так и не облагаться ими. В случае отсутствия обязательной идентификации пожертвование (а именно так платеж оформляется со стороны организации, собирающей средства) налогом не облагается .

Здесь, правда, есть нюансы. Показательна история с организацией «Голос»: в июле ее обвинили в неуплате пошлины с гранта, который она получила от Агентства США по международному развитию (USAID) в 2009–2010 годах. В «Голосе» считают, что что грант получен в качестве пожертвования и не подлежит налогообложению. Налоговики отвечают тем, что USAID не включено в утвержденный правительством перечень иностранных организаций, гранты которых не облагаются налогами. Но такие двойные толкования возможны в случае с грантовым финансированием. Если же применять идею ЦИК на практике в интернете, весь бизнес электронных платежей можно признать незаконным.

3. Вообще, если вывести сбор пожертвований в интернете за рамки избирательной кампании и избирательного законодательства, то он полностью легален без каких-либо нюансов и лазеек. Навальный и раньше собирал средства в интернете на общественные инициативы, и тогда эта модель гражданского финансирования не вызывала вопросов – их просто не могло быть.

Если штаб Навального может формально доказать, что не имеет никакого отношения к сбору компенсаций (что члены команды оппозиционного политика, кажется, и пытаются сделать), его позиции будут безупречны. Один из вариантов – получать пожертвования от сторонних, но дружеских общественных организаций, которые переведут деньги в избирательный фонд в рамках закона, – и все вопросы с налоговым регулированием этих пожертвований будут обращены к ним. Таким образом можно избежать рисков – очередных претензий ЦИК и организационных издержек, связанных с юридической защитой.

4. При необходимости (хотя, повторюсь, таких обязательств перед законом у общественных кампаний по сбору пожертвований нет) сторонники Навального могут ввести фильтр в виде обязательной идентификации пользователей, переводящих деньги. «Яндекс» такую функциональность предоставляет. Этим организационным и юридическим маневром можно воспользоваться в любой момент: он снимет часть оперативных претензий.

5. Одна из претензий, которую может предъявить ЦИК штабу Навального, но еще по каким-то причинам не предъявил, – это несоответствие сбора средств для отдельно взятого кандидата статусу пожертвования. «Пожертвование должно быть направлено на общеполезные цели», считает закон. Это касается не только интернет-перечислений, но, поскольку у Навального основным источником средств является гражданское финансирование через «Яндекс.Кошелек», такая модель сбора средств может оказаться под ударом в первую очередь. Позиция ЦИК, впрочем, будет заранее уязвимой: любой официально зарегистрированный проект Навального (взять хотя бы «РосЯму») легко классифицируется как общественно полезный. 

http://slon.ru/russia/5_prichin_pochemu … 5329.xhtml

0

239

Интервью с Собяниным: «Мы за два года совершили почти революцию в Москве»

07.08.2013, 11:00

Ира Соломонова

http://slon.ru/images3/213/900000/464/975156.jpg
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. Фото: Денис Гришкин / РИА Новости

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин дал большое интервью газете «Ведомости» с лейтмотивом «я на все готов ради горожан и честных выборов». Полный текст можно найти на сайте издания, а Slon публикует самые интересные фрагменты.

О Матвеевском рынке и почти революции:

Случай на Матвеевском рынке, где полицейского избили, сам по себе, конечно, стал катализатором более жестких действий со стороны полиции. Это вполне нормально. <…> Но и говорить, что до этого никто ничего не делал, тоже нельзя. Напомню, что мы за два года совершили почти революцию в Москве: убрано 30 рынков. После этих мероприятий мне по-хорошему надо в бронежилете спать, потому что наличный оборот одного рынка составляет несколько сотен миллионов долларов.

О том, как будет бороться с мигрантами:

С [руководителем ФМС] Ромодановским мы договорились о том, что будут высылать людей в случае двух грубых нарушений административного законодательства. Это означает: два серьезных нарушения правил дорожного движения, два нарушения трудового законодательства – и все, ты больше не въедешь в страну. Мне кажется, это более эффективные меры, чем бегать и ловить незаконных мигрантов по стройкам.

О том, что на выборы пошел ради горожан:

Чтобы была политическая или общественная стабильность, необходим хотя бы минимальный консенсус в сфере управления городом. Достичь его без системы выборов сложно. <…> Сейчас создана вся [законодательная] база для этого, пошли выборные процессы в стране, и настроение москвичей стало на глазах меняться. Собственно поэтому я и решил сократить свое пребывание на посту мэра, <…> запрос населения был все более очевиден.

Об аресте Алексея Навального:

Почувствовал большое сожаление, потому что я приложил много сил, для того, чтобы он вообще принял участие в выборах. Я уж не знаю, основной он конкурент или не основной, но по крайней мере я полагаю, что все, кто зарегистрировался, должны дойти до конца.

О том, почему отказался от помощи «Единой России»:

Было бы, конечно, проще выдвигаться от партии. <…> Нейтральное выдвижение – от горожан, с помощью горожан – наиболее правильно. Хотя я не согласен с версией, что выдвижение от партии нанесло бы ущерб моей избирательной кампании, это не повлияло бы кардинальным образом на итоги выборов.

О конкуренции:

Оппозиционные кандидаты – они ведь борются не друг с другом, они борются в основном со мной. <…> Но пока все происходит на уровне какой-то политической склоки: какие-то огульные обвинения, граничащие с клеветой, популистские заявления. Я особо не вслушивался, но в мой адрес несутся и какие-то уже совсем оскорбительные вещи. Но это их выбор…

О том, что дебаты – пряники для оппозиции:

Я еще не принял окончательного решения, но особого желания участвовать [в дебатах] у меня нет. С одной стороны, казалось бы, я все сделал для того, чтобы выборы были открытыми и честными. Но с другой – продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции – если я буду им поддакивать и делать их более известными – не хотелось бы.

О том, что конкуренты сами виноваты, если СМИ о них не рассказывают:

Для того чтобы СМИ публиковали статьи и делали сюжеты, нужен какой-то повод, без него что-то рассказывать очень сложно. Просто про других кандидатов не о чем писать, скорее всего. И надо иметь в виду, что сегодня больше половины москвичей пользуется интернетом как источником информации. И там точно доминирует оппозиция.

http://slon.ru/fast/russia/intervyu-s-s … 5156.xhtml

0

240

7 августа 2013, 18:48 Business FM

ЦИК предупредил об опасности «Яндекс.Денег»

Сторонникам Алексея Навального, которые собирают средства на предвыборную кампанию, предлагают заплатить подоходный налог

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/07/yandyeks_dyengi_nov_1.jpg
Фото: РИА Новости

Заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев заявил о недопустимости использования офшорных схем при финансировании избирательных фондов. Речь идет о методе сбора пожертвований, который использует кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Он говорит, что его предвыборная кампания финансируется «непосредственно обычными людьми». Сторонники собирают пожертвования через систему «Яндекс.Деньги» и затем жертвуют в предвыборный фонд по миллиону рублей — максимально допустимую сумму. На данный момент собрано 35 млн рублей.

Однако, по словам Ивлева, пожертвования, собираемые сторонниками кандидата через «Яндекс.Кошелек», представляют собой «доход, с которого сначала надо уплатить подоходный налог».

Возможно, речь идет о личном интернет-кошельке Алексея Навального, куда его сторонники переводят деньги, рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. В этом случае нельзя отследить, на что потрачены деньги.

«Можно ли кандидату взять электронный кошелек, зарегистрировать его на себя и собирать деньги? Да. В какой-то мере это ставит вопрос о том, как вообще отличить личный доход кандидата от тех средств, которые ему поступают для проведения избирательной кампании», — рассказал он Business FM.

«Удивляет, что до сих пор независимый кандидат не располагает юридической структурой, которая могла бы прозрачно отчитываться как за сбор средств, так и за их расходование. Из замечаний ЦИКа я полагаю, что это личный кошелек. Наверное, в этом вся и проблема», — заключил Захаров.

Действительно, речь идет о личном счете Навального, но он подчиняется особому режиму, который определяется избирательным кодексом Москвы, подтвердил исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Навального Владимир Ашурков. Но, по его словам, не существует возможности отследить, откуда эти деньги появились у дарителей.

«Избирательный штаб строго руководствуется требованиям избирательного законодательства и отслеживает все поступления на избирательный счет, открытый Навальным. В бюджет с этого счета отправляются анонимные платежи. Однако нет никакой возможности проследить источники возникновения средств у тех, кто делает переводы. Доноры могут стоять на улице с кепкой. Для нас невозможно все узнать и все отследить. И мы не можем нести за это ответственность», - заявил он.

Откуда пришли деньги в интернет-кошелек, отследить можно, особенно крупные пожертвования, но, с другой стороны, есть возможность запутать следы, уверен гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

«Можно увидеть, откуда деньги приходят, куда уходят, когда речь идет о крупных суммах. Небольшие переводы отследить уже гораздо сложнее. Сказать, какая часть из них пришла из-за рубежа, довольно сложно. Такой анализ требует определенных усилий», — рассказал он.

«Например, я перевел со своего счета миллион рублей на «Яндекс.кошелек» Навального, а мне на счет деньги пришли из десяти разных мест. А в эти 10 разных мест они тоже пришли из других мест. При желании это можно очень хорошо запутать и нужно будет потратить очень много сил и ресурсов на то, чтобы это все дело отследить», — заключил он.

Ранее представители «Единой России» обвинили Навального в использовании непрозрачных финансовых схем. Депутатский запрос в Генпрокуратуру направил также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чтобы проверить финансирование предвыборной кампании оппозиционного кандидата.

Навальный в ответ заявил, что фамилии всех жертвователей, информация об их возрасте и гражданстве отражена в банковских счетах.

Член ЦИКа Евгений Колюшин в комментарии для газеты «Ведомости» уже назвал используемую Навальным схему «явным нарушением». Гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, в противном случае как проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом?» — спрашивал Колюшин.

http://www.bfm.ru/news/224945?doctype=article

0