Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лужков, Собянин: Уноси готовенького ... Кто на новенького ?

Сообщений 91 страница 120 из 364

91

Как подставляет свита
Отставка Лужкова показала, как он стал заложником окружения
 
Валерий Морозов

05.10.10 | 11:37

http://slon.ru/images2/moscow/kozhin/TASS_1199744_240.jpg

Управляющий делами президента Владимир Кожин, как сообщают российские СМИ, включен в список кандидатов на пост мэра Москвы. Говорят, что его кандидатура недавно рассматривалась на совещании у Путина.

Некоторые пытаются представить этот вариант обоснованным и закономерным: Лужков и Кожин были долгие годы самыми большими хозяйственниками в Москве. Огромное хозяйство Управления делами президента включает не только кремлевские и околокремлевские объекты, например, комплекс зданий на Старой площади, но и десятки объектов Госдумы, Совета Федерации, больницы и медицинские комплексы, жилые здания, санатории и дома отдыха, авиакомпанию, сельхозпредприятия, транспортные и строительные ФГУПы. Никто, кроме Лужкова и Кожина, не обладает таким опытом ведения хозяйства на территории Москвы и Московской области.

Но их хозяйства объединяет одна черта – неэффективность. Все решения обеспечиваются одним фактором – денежным и административным ресурсом. Если президент и премьер хотят перевести Москву на рельсы эффективности, то Кожин – неправильная кандидатура.

Лужкова и Кожина роднит и другое: оба – властолюбивые и жесткие руководители, имеют команды, окружение, которое сформировали годы назад и практически не меняли. А с этими чертами соседствует и еще одна: они, сами того не понимая, стали марионетками собственного окружения.

Отставка Лужкова показала, как Юрий Михайлович стал заложником не только собственного самомнения, но и умения своего окружения управлять этим самомнением. Почему Юрий Михайлович поверил информации о конфликте между президентом и премьером, которая активно распространялась в последние месяцы, да еще до такой степени, что решил первым публично заявить о себе как о твердом стороннике Путина? Почему, желая продемонстрировать свою незаменимость, подчеркнуть ее так, чтобы в Кремле и Белом доме уважительно склонили голову, начал открытую информационную войну, да еще вел ее на грани хамства? Да потому, что его так настроило и подготовило окружение.

Чего оно добивалось? Использовать Лужкова как последний шанс, как тяжелую артиллерию, создавая ситуацию, близкую к политическому кризису, которая позволила бы заручиться поддержкой Путина и удержать московский «пирог» в своих руках? А может быть, в этом окружении были люди, которые вложили Лужкову идею выступления против президента совсем с другими целями? Например, получив задание подставить Лужкова и дать повод президенту и премьеру убрать его из Москвы? А окружение, проделавшее эту операцию, получило гарантии, что не пострадает и обеспечит защиту своих интересов при любом новом мэре.

Варианты могут быть разные. Но ясно одно: Лужков мог использовать различные информационные каналы, напрямую с ним не связанные, чтобы развернуть осторожную кампанию, прощупывая и проверяя реакцию Кремля, и, в зависимости от этой реакции, корректировать дальнейшие шаги. Но нет – он выступил открыто, убежденный в поддержке Путина и неспособности президента к жестким мерам в отношении его самого.

Похожее произошло и с Кожиным. О конфликте между «Москонверспромом» и Главным управлением капитального строительства УДП РФ знали многие руководители управления делами, в том числе заместители Кожина. Не обо всем, но о многом, знал сам Кожин. Учитывая постоянные призывы президента к борьбе с коррупцией, Кожин казалось бы в этой ситуации должен был проявить инициативу, провести чистку, убрать сотрудников, обвиняемых в коррупции. Доложить президенту и показать стране, что президентская команда начинает борьбу с коррупцией со своей ближней структуры.

Вместо этого окружение Кожина сформировало мнение, что «Морозов пошел не против конкретного коррупционера, а против всего ГУКС». Через несколько недель формулировка поменялась: «Морозов пошел не просто против ГУКС, а против всего Управления делами». Как сказал нам один из сотрудников ГУКС, «переговоры невозможны, управление закусило удила». Но не прошло и месяца, как появилась уже новая формулировка: «Морозов пошел против системы».

Но даже в этой ситуации, когда под угрозой оказалась вся такая близкая и родная Кожину «система», разумный руководитель – а Кожин таким казался, – должен был возложить бремя и опасности войны на какого-нибудь зама: «ты создал проблему, ты и решай», оставив себе пути к отступлению.

Однако сюжет начал развиваться по другой линии. В полемику с «Москонверспромом» вступает лично Кожин и его пресс-секретарь Хреков. Последний заявил, что Морозов «пользуется старым приемом «держи вора»: «Было четыре проверки прокуратуры, которые не выявили никаких нарушений, и вся эта история относительно камер, микрофонов в кабинете – полная ерунда, и все выдумки, сказки – на совести у господина Морозова». И это говорится от имени руководства, которое имело все документы в КРУ УДП РФ, и все знало. Ложь, которая была замешана на уверенности, что правда никогда не всплывет? «Если бы был хоть какой-то намек на подобное, давным-давно были бы возбуждены уголовные дела, и те, кого он обвиняет, давно бы не занимали должностей в управлении делами», -  продолжает Хреков.

Вскоре после этого интервью «Итогам» дает Кожин. Это интервью запомнилось двумя нестандартными заявлениями. Первое – что управделами не имеет отношения к делу «Мерседесов», при этом Кожин неожиданно кивает в сторону ФСО, отмечая, что руководство ФСО «инициировало серьезную проверку», а затем признает: «коррупция действительно является сегодня одной из самых серьезных проблем в стране». Второе заявление – по нашему делу: «Что же касается заявлений из уст этого господина (Морозова), то Генеральная прокуратура по нашей настоятельно просьбе проводит сейчас комплексную проверку всего, что связано с этим скандалом. Если вскроется что-то неблаговидное, – сделаем, само собой, юридические и организационные выводы. Если же – надеюсь, так и будет – ничего криминального не обнаружится, воспользуемся своим правом на судебную защиту… В том числе и к тем СМИ, которые, не проверив факты, раструбили на весь мир, что в Управлении делами работают одни воры и взяточники. Думаю, ждать осталось недолго». Журнал вышел 28 июня 2010 года.

К этому времени в связи с публикацией моего интервью в The Sunday Times дело по моему заявлению о коррупции в Управлении делами начало потихоньку раскручиваться. Как часто бывает с нашим правосудием, когда приходится разбираться с «небожителями», правосудие начало с пробуксовки, но 11 августа уголовное дело против Лещевского было возбуждено! Через три недели медлительная, но упорная московская почта доставляет поданные управделами иски и судебные вызовы в редакции «Новой газеты» и «Совершенно секретно».

То есть пока иски Кожина шли в суды и редакции по московской почте, ситуация резко изменилась. Уголовное дело было возбуждено. Признаки преступления были обнаружены. Речь теперь уже пошла о сборе доказательств преступления для суда над сотрудниками УД ПРФ и МВД. А Кожин должен идти в суд и требовать защитить честь и достоинство Лещевского!

Так почему же он залез в эту свару лично? Кто его убедил? Окружение. Потому что рассказало, как он красиво будет выглядеть, защитив «систему»? Или потому, что кому-то надо сесть на его место, не допустив на пост управляющего делами президента близкого Кожину человека, которого в этом конфликте можно достаточно «запачкать»?  Или чтобы идея назначения Кожина мэром Москвы выглядела нелепой? Какая была цель, не знаю, но к этой цели они сумели сильно продвинуться.

http://slon.ru/blogs/morozowvp/post/471798/

0

92

Лужкову не удастся реализовать политические амбиции
Ресурс популярности у него есть, но вложить его некуда
 
Михаил Нейжмаков

04.10.10 | 22:23

http://slon.ru/images2/moscow/luzh/TASS_771967_400.jpg

Судьба губернаторов-отставников эпохи «нулевых» сложилась по-разному. Проигравшие выборы, но решившие остаться в политике губернаторы первой половины 2000-х обычно присоединялись к системным политическим партиям. Самая большая группа губернаторов-отставников осела в «Справедливой России». У отставников эпохи назначения губернаторов судьба иная.

Из трех губернаторов, которые до Юрия Лужкова были уволены «в связи с утратой доверия», в публичной политике попытался остаться лишь один. Это бывший глава Амурской области Леонид Коротков. Однако его желание принять участие в муниципальных выборах в Благовещенске в списке «эсеров» натолкнулось на сопротивление центрального руководства партии. А надо учесть, что связи Короткова с основателями «Справедливой России» были давними. Ведь одним из формальных участников прогубернаторского блока, ранее одержавшего победу над «Единой Россией» на выборах в заксобрание региона, была «Российская партия жизни».

Оставаясь в политике и объявляя о создании своего движения, Юрий Лужков может получить хотя бы минимальный ресурс для торга с администрацией Медведева. Возможно, поэтому Лужков и не сжигает мосты. Критикует отдельных членов администрации Медведева, не касаясь напрямую самого президента и подчеркивая хорошие отношения с премьером. Возможно, поэтому он публично отказываться и от президентских амбиций. Впрочем, вряд ли неудобный кандидат в принципе может быть до них допущен. Возможно, на Юрия Михайловича влияют и воспоминания о региональной политике начала 1990-х. Тогда многие старые региональные лидеры оказались не у дел. Но они смогли вернуться во власть после создания движений в свою поддержку и введения губернаторских выборов.

У Юрия Лужкова, безусловно, есть определенный ресурс популярности. Достаточно обратить внимание на то, как были напуганы многие столичные пенсионеры отставкой столичного мэра. О пенсионерах как потенциальных сторонниках своего будущего движения говорит и сам Юрий Михайлович. Отсюда и повторение Лужковым всех претензий к социальной политике последних лет – от монетизации льгот до принятия Лесного кодекса. Некоторые СМИ уже назвали будущее движение Лужкова «либеральным». Журналистов в этом случае смутили слова Лужкова о «демократической стране и демократическом обществе». Но демократия и либерализм вещи разные – недаром и сторонники КПРФ подчас называют себя «настоящими демократами». Скорее уж движение Лужкова будет социал-демократическим.

Однако реализовать свой ресурс поддержки ему будет непросто. Зарегистрировать свою партию вопреки воле федеральных властей в России невозможно. Это понимает и сам Лужков, говоря, что собирается «создать движение», чтобы «оказывать влияние» на политику в стране. Однако и присоединиться к другой партии для участия в выборах ему будет сложно. Прежде всего, невелик выбор. ЛДПР стала главным тараном в борьбе против Лужкова. Руководство «эсеров» как минимум с 2007 года подвергало Лужкова критике. В 2008 году на муниципальных выборах в Москве были сняты с выборов почти все кандидаты, выдвинутые «Справедливой Россией». Чего, конечно, не могло произойти без ведома мэрии. Кампания по выборам в Мосгордуму в 2009 году со стороны «эсеров» прошла под знаком критики Лужкова. Многие встречали в это время предвыборные карикатуры, где «человек, похожий на Миронова» заявляет: «Справедливо, коль народ кепку шляпой назовет!» Из парламентских партий остается КПРФ. Недаром Геннадий Зюганов раскритиковал «возню» вокруг отставки столичного мэра. Однако очевидно, что федеральные власти могут заблокировать участие любого человека в списке системных партий.

Лужков, таким образом, оказывается в положении Остапа Бендера в финале «Золотого теленка». У Великого комбинатора был миллион, но вложить его в условиях Советской России ему было некуда. У Лужкова сохранился некий ресурс популярности, но реализовать его в нынешних условиях будет очень трудно.

Тем не менее, образ Лужкова вполне может быть использован в предвыборных кампаниях. В этой связи можно вспомнить проходящую сейчас предвыборную кампанию в заксобрание Челябинской области. Здесь ЛДПР пыталась апеллировать к образу ушедшего в этом году в отставку экс-губернатора региона Петра Сумина. Так что «казус Сумина» в случае с Лужковым может повториться, а претенденты на «лужковское наследие» (в том или ином виде) наверняка найдутся.

А вот судьбу Ходорковского Юрий Михайлович вряд ли повторит. В последнее десятилетие уголовные дела против губернаторов возбуждались накануне или во время отставки. Это было одним из оснований их увольнения. Однако затем такие дела либо заканчивались условным приговором (как в случае с губернатором Ненецкого округа Алексеем Бариновым, тоже отставником из-за «утраты доверия»), либо разваливались в суде. Дело уже упомянутого Леонида Короткова рассматривается в судах до сих пор, а сам экс-губернатор находится на свободе. Таким образом, федеральные структуры обычно не «добивают» строптивого губернатора, а лишь хотят получить дополнительное обоснование для его отставки.

http://slon.ru/blogs/heizhmakov/post/471791/

0

93

Демократическое движение Лужкова – это операция прикрытия
Батуриной, которая выводит свой бизнес на Запад, выгоднее иметь мужа-демократа, нежели отставного столичного мэра, обласканного властями
 
Алексей Мухин

04.10.10 | 21:16

http://slon.ru/images2/moscow/luzh/TASS_1099991_350.jpg

Желание Лужкова остаться в партийном политическом поле я связываю с насущной просьбой его жены Елены Батуриной, которая понимает, что «Интеко» теперь будет очень сложно делать бизнес в России. По той простой причине, что у Батуриной существует огромное количество конкурентов, которые только и ждали, когда Юрий Михайлович покинет пост мэра Москвы.

Здесь дело даже не в сложных отношениях между Медведевым, Лужковым и Путиным, а в том, что, лишившись поддержки московской мэрии – а это, несомненно, произойдет после назначения другой персоны на пост мэра Москвы, Батурина останется беззащитной перед конкурентами. И здесь, я думаю, она приняла здравое и логичное в этой ситуации решение: перенести центр тяжести своего бизнеса за рубеж. Только этим можно объяснить то, что Юрий Лужков озвучил свою так называемую демократическую инициативу. А именно: желание создать свой демократический проект.

Будет ли это движение или партия пока не ясно, но совершенно очевидно, что, с точки зрения реальной политической деятельности, этот проект обречен на провал. Тем более, если Юрий Михайлович рассчитывает на присутствие своего политического детища в новой Государственной думе, то эти ожидания едва ли оправдаются. На президентский пост с этой площадки тоже не прыгнешь. Поэтому мне кажется, что эта инициатива носит характер операции прикрытия.

Логика такой операции предельно проста: если Юрий Михайлович станет демократом, кем он никогда, по сути, не был – сам он всегда называл себя государственником и патриотом, – его новый статус очень поможет Батуриной в выстраивании новых отношений с западным истеблишментом. В то же время статус жены бывшего мэра столицы, которого обласкала федеральная власть, для Батуриной не сулит ничего хорошего на этом поле. Поэтому мне кажется, что за желанием московского мэра заняться оппозиционной деятельностью стоит не только личная обида и, может быть, личный счет по отношению к президенту РФ, который в истории с отставкой сыграл, скорее, представительскую роль (то есть он сознательно поссорился с Юрием Михайловичем Лужковым, потому что Владимир Владимирович Путин ссориться с Лужковым не планировал), но и холодный коммерческий расчет со стороны жены экс-мэра.

Чтобы понять, почему Лужкову мало что светит на политическом поприще, достаточно вспомнить других отставников: Эдуарда Росселя, Минтимера Шаймиева, Муртазу Рахимова. Их политический вес стремится к нулю. Исключая, конечно, Минтимера Шаймиева, который поступил довольно мудро, предугадав свою отставку и обставив ее соответствующим образом, позволяющим сохранить ему некоторое общественное влияние в регионе. Все остальные ушли в небытие.

Сотрудничество Юрия Лужкова с какой-либо оппозиционной силой в России представить практически невозможно. По-моему, он успел переругаться со всеми. Это касается и КПРФ с Геннадием Зюгановым – по той причине, что Лужкову просто нет места в КПРФ, так как он очень харизматический политик, который может составить серьезную конкуренцию Зюганову. Поэтому едва ли Зюганов будет рад видеть Лужкова в составе КПРФ. Это касается и ЛДПР, с лидером которой Лужков успел так сильно поругаться, что их довольно трудно рядом представить, не то что сотрудничающими. «Яблоко» тоже едва ли вытерпит трех лидеров – там уже есть Митрохин, Явлинский, и если будет еще кто-то третий, то «Яблоко» тогда просто прекратит существование. Что касается внесистемной оппозиции, то мне даже представить себе сложно, какие общие темы для разговоров могут найти Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Милов и т.д. с Юрием Лужковым. Вот и все. Список закончился.

В дальнейшем, в случае, если Лужков выберет эскалационный путь развития отношений с федеральными властями, – ничего исключать нельзя. В том числе и судебного преследования бывшего столичного градоначальника. В том же случае, если благоразумие Юрия Михайловича возобладает, и присущая ему осторожность возьмет верх, то, я думаю, он сможет пройти по той грани, которая отделяет оппозиционера от бунтовщика и мятежника. В этом случае Лужкову вряд ли что-либо будет угрожать.

http://slon.ru/blogs/muhin/post/471677/

0

94

Чёрный вторник Лужкова
Предательства бывших союзников, поддержка верных друзей и предвестники возобновления большой политики – в поминутной хронологии дня отставки мэра Москвы от Slon.ru

http://slon.ru/images2/moscow/luzhok3/1563462505_400.jpg

Slon.ru восстановил картину дня 28 сентября.

7:57 «Интерфакс» распространил «молнию» об отставке Лужкова.

8:04 Владимир Ресин назначен врио, молнирует «Интерфакс».

8:24 Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев не будет встречаться с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. «Отставка произошла по «утрате доверия», а «выводы делайте сами», – заявила она.

8:36 В мэрии сообщили, что правительство Москвы проведет свое очередное заседание во вторник в плановом режиме, вести его будет врио мэра.

8:46 Владимир Жириновский заявил, что Лужков обещал уйти еще в 2005 году, поэтому ЛДПР полностью поддерживает указ президента. Позднее, днём Жириновский сам попросится в мэры, пообещав, что при нём город «вздохнет более свободной грудью».

8:50 Первым от Юрия Лужкова открестился секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Он заявил, что Лужков лишился доверия президента в силу собственных ошибок, а «Единая Россия» готовит предложения по кандидатурам на пост мэра. Позднее он напомнил, что Медведев проинформировал партию о своей позиции по данному вопросу еще на прошлой неделе.

9:00 Более 50 московских чиновников и депутатов Мосгордумы во главе с и.о. мэра Москвы Владимиром Ресиным зашли в кабинет Лужкова, чтобы поздравить его с днем рождения, передал «Интерфакс». Мэру была подарена большая картина с изображением Московской городской Думы. Как сообщил впоследствии префект САО Олег Митволь, Лужков объявил собравшимся, что не намерен покидать Россию и собирается «активно заняться политической деятельностью». По словам Митволя, градоначальник подавленным не выглядел, а о своей отставке узнал из интернета.

9:38 Об отставке Лужкова высказались политические противники мэра: Митрохин из «Яблока», Гозман из «Правого дела», Немцов и Яшин из «Солидарности». По мнению последнего, «решение Медведева об отставке Лужкова по сути его первый самостоятельный шаг и говорит о намерении пойти на второй президентский срок». Демоппозиция весь день будет требовать восстановления выборов губернаторов, а в течение дня к хору критиков Лужкова подключились главный «справоросс» Сергей Миронов, экс-премьер Михаил Касьянов и другие.

10:00 Очередное заседание правительства Москвы началось. Президентский указ к этому времени еще не поступил, но Лужков всё равно попросил Ресина провести заседание. Рассматриваются проект закона «О недропользовании в городе Москве» и программа содействия занятости населения на 2011 год.

10:29 Лидер «Единой России» Борис Грызлов посетовал, что у Медведева действительно «были для этого основания», и мэр «дал президенту повод». Он рекомендовал руководству московского отделения партии начать думать о замене для Лужкова.

11:15 Председатель Мосгордумы Владимир Платонов оказался верным соратником экс-мэра. Он не стал критиковать Юрия Лужкова или оправдывать действия президента Медведева, как это сделали другие члены партии. Просто сказал, что Мосгордума «внимательно» рассмотрит все предложенные президентом кандидатуры.

11:32 Ресин получил указ президента.

11:34 Источник «Интерфакса» в Кремле сообщил, что Лужков лишится всех постов в руководящих органах «Единой России». «Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства», – заявил представитель АП.

12:15 Глеб Павловский попытался угадать, что об отставке Лужкова думает Владимир Путин, который никак не прокомментировал главное внутриполитическое событие сентября. Намекая на санкцию премьера, Павловский заявил, что «Владимир Путин несколько даже сожалеет о том, как кажется, разумном компромиссе, когда в 2000 году оставил Лужкова на месте», и добавил, что Медведев своим жестом показал решимость в борьбе с коррупцией в регионах.

12:42 ТВЦ, ранее снявшая с эфира программу «Момент истины» в поддержку действовавшего на тот момент мэра, объявила, что Лужков не примет участия в программе «Лицом к городу». Программу решено заменить документальным фильмом.

12:49 Представители департамента экономической безопасности МВД РФ сообщили, что уголовные дела против городских чиновников расследуются в обычном режиме. В частности, это дела А.Рябинина, С.Татинцяна, братьев Витютневых и другие.

13:08 Лужков выходит из состава «Единой России», сообщил источник в мэрии. В письме, направленном в высший политсовет партии, Лужков пожаловался, что он «более месяца <…> подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла», в то время как «Единая Россия», ее высшие органы не оказали своему члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы».

13:21 Дмитрий Медведев намекнул, что к Лужкову, который был первым уволен «жестким способом», могут присоединиться и другие главы регионов. Кроме того, он заявил, что не испытывает доверия к Юрию Лужкову и это и «есть причина отставки». «Тут особенно нечего комментировать», – заявил заметно волнующийся президент.

13:56 Лужков уехал из мэрии на служебном автомобиле.

14:06 «Единая Россия» внесет не менее трех кандидатур на пост мэра Москвы, пообещали в партии. 

14:16 Заявление о выходе Лужкова из партии датировано еще 26 сентября, сообщил руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, а получено 28 сентября.

14:25 Наталья Тимакова подтвердила, что Медведев советовался с Путиным насчет Лужкова. Президент проинформировал премьера об отставке Юрия Лужкова еще до подписания указа, «в том числе в связи с тем, что бывший мэр входил в руководящие органы партии «Единая Россия»», – передал ее слова «Интерфакс».

14:25 Руководитель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия» Сергей Попов обвинил экс-мэра в том, что он «несамокритичен», когда «обвиняет всех в своих проблемах».

14:40 Сооснователь партии «Отечество», на базе которой была создана «Единая Россия», и недавно ушедший по «мягкому варианту» с поста главы Татарстана Минтимер Шаймиев вступился за Лужкова и призвал не приуменьшать его заслуги. «Приуменьшить или принизить все, что сделано командой Лужкова в сложные перестроечные годы по обеспечению социально-экономической и политической стабильности в Москве, – это значит в очередной раз наступать на наши российские грабли крайности», – заявил он.

15:02 Лужков вернулся в мэрию в сопровождении своего друга Иосифа Кобзона, сообщили агентства. Позднее почетный гражданин Москвы в интервью Marker.ru заявил, что мэр собирает личные вещи, но при этом чувствует себя «замечательно». Впрочем, Лужков «огорчен тем, что при прощании ему не сказали «до свидания», как это делают все приличные люди».

15:29 Один из членов правительства Москвы сообщил «Интерфаксу», что Лужков поставил перед собой задачу восстановить институт выборности мэра столицы.

17:37 Владимир Путин наконец прокомментировал решение Дмитрия Медведева. Он сообщил, что «мэр является подчиненным президента, а не наоборот», поэтому следовало «своевременно принять необходимые шаги для нормализации этой ситуации». Путин выразил уверенность, что замена Лужкову, которого он признал «значимой фигурой современной России», будет подобрана с учетом его (Путина – Slon.ru) мнения. «Я думаю, у меня будет возможность высказать свое мнение», – сказал премьер. Также Путин косвенно подтвердил спонтанность принятого Медведевым решения, отрицательно ответив на вопрос о том, сформирован ли уже список кандидатов.

Вечером 28 сентября The New Times опубликовал воинственное письмо Лужкова Медведеву, отправленное вечером 27 сентября и послужившее последней каплей перед отставкой. Впрочем, 29 сентября Тимакова объявила, что президент не читал письма перед тем, как уволить мэра.

20:00 Юрий Лужков покинул здание правительства Москвы. Как заявил экс-мэр на следующий день, 29 сентября, он будет приезжать в мэрию до конца недели, чтобы собрать личные вещи. «Только наград у меня несколько шкафов», – объявил он.

22:30 Фамилию экс-мэра убрали из раздела «Кто есть кто» официального сайта «Единой России».

Использованы материалы «Интерфакс», РИА «Новости», Marker.ru

Степан Опалев

http://slon.ru/articles/466499/

0

95

Может ли Лужков стать демократом?
Демократия зачастую берется из всякого сора: тут тебе и лопухи, и лебеда
 
Григорий Голосов

07.10.10 | 10:30

http://slon.ru/images2/moscow/luzh/TASS_219269_350.jpg

Уволенный Лужков объявил о намерении заняться политикой: прежде всего, бороться за восстановление прямых губернаторских выборов, а также способствовать принятию в России демократических законов. Отсюда – вопрос в заголовке. Разумеется, этот вопрос правомерен только при определенных условиях. Главное из них – серьезность намерений.

Ситуация сейчас такова, что Лужкову просто выгодно пугать российские власти своим возвращением в большую политику: будете обращаться со мной плохо – попорчу вам результаты на федеральных выборах. Это – довольно сильная угроза, с помощью которой можно выторговать серьезные уступки, как по бизнесу, так и в плане преемственности между предыдущей и будущей московской властью. Но вполне возможно, что одного назначения Владимира Ресина новым градоначальником окажется достаточно, чтобы охладить пыл Лужкова.

О том, что политические намерения Лужкова не очень серьезны, косвенно свидетельствует их крайняя размытость. Создать общественное движение, которое способствовало бы принятию демократических законов? Лужкову должно быть достаточно хорошо известно, что способность общественных движений влиять на законодательный процесс в современной России стремится к нулю. Реанимировать «Российское движение демократических реформ», бесследно исчезнувшее более десятка лет назад? Ну, простите. Где деятели этого движения? Иных уж нет (Собчак), а те далече (Шеварднадзе).

Предположим, однако, что намерения окажутся серьезными. Возможно, они и сейчас не вполне конъюнктурны. Возможно также, что дальнейшие действия Кремля – в особенности, предстоящее кадровое решение, – ясно покажут Лужкову, что рано складывать оружие. Тогда-то и станет актуальным вопрос о том, как относиться к Лужкову. Может ли он стать частью демократической оппозиции?

Отвечая на этот вопрос, надо признать, что по своей политической траектории Лужков демократом не является. То, что он многократно избирался мэром на выборах, и некоторые из этих выборов в целом соответствовали общепринятым в мире стандартам, не аргумент. Мало ли кто из нынешних российских правителей когда-то избирался? Это сейчас они обленились и не хотят подвергать свою власть даже малейшему риску, а тогда выборы послужили трамплином для очень и очень многих.

Несомненно, что Лужков был создателем одного из первых в России авторитарных региональных режимов. Практики таких режимов во второй половине нулевых были перенесены на всю страну, но у их истоков стояла небольшая группа региональных начальников, и в этой группе Лужков был несомненным лидером. Более того, я полагаю, что если бы по итогам выборного цикла 2000–2001 гг. у власти оказался тандем Примакова и Лужкова, то авторитарный поворот в российской политике случился бы четырьмя годами раньше, был бы более болезненным и еще менее обратимым, чем на самом деле. И в последние годы Лужков был надежным винтиком системы: обеспечивал победы «Единой России» на всех возможных выборах, не разрешал акции на Триумфальной и пр.

Так вот, являются ли все эти обстоятельства препятствием к тому, чтобы Лужков стал демократом? Полагаю, нет. По моему мнению, движение к демократии в России станет возможным лишь тогда, когда мы признаем: демократ – это не тот, кто всегда был демократом; не тот, кто приятен видом, интеллигентен и «рукопожатен»; и не тот, кто ненавидит Путина, Сечина, коммунистов, Чубайса – далее по списку. Это тот, кто вносит практический вклад в борьбу за демократию. И естественно, что чем больше у такого политика ресурсов, тем полезнее он для дела. Так что вопрос, на самом деле, шире. Он не сводится к фигуре Лужкова.

Демократия, как те самые хрестоматийные стихи, зачастую берется из всякого сора: тут тебе и лопухи, и лебеда. В первом парламенте Франции, избранном после разгрома Парижской коммуны, демократов почти не было. Колоссальным большинством мест располагали три монархические фракции: бонапартисты, легитимисты и орлеанисты – которые просто не смогли договориться между собой о кандидатуре короля. Итогом их маневрирования стала демократия. Более того, учрежденная тогда Третья республика стала самой долгоживущей из пяти французских демократических систем.

Судьба российской демократии, рожденной выборами 1989–1991 г. и провалом путча, оказалась более короткой и печальной. Стоит помнить, что во главе российского демократического движения стоял человек, который ни по предыдущей траектории, ни по политическим взглядам демократом не был. На пике своей карьеры Ельцин, несомненно, стал антикоммунистом. Он ценил некоторые гражданские свободы: например, свободу слова. Но и события осени 1993 г., и омерзительная «президентская кампания» 1996 г., и вкус к монархическому декору ясно показывали, что он оставался крайне далек от основных демократических ценностей.

Казалось бы эти исторические факты противоречат моему выводу. Вот, пустили козла в огород, и не получилось демократии. Думаю, однако, что проблема была в другом. Переход к демократии обычно связан со сменой власти. Проблема России в 1991 г. состояла не в том, что к власти пришел человек, лишенный глубоких демократических убеждений, а в том, что он приобрел власть всю. Целиком. Демократическому движению не удалось оговорить никаких условий коалиции с Ельциным. Он всех назначил сам и проводил ту политику, которую хотел. И это подталкивало к авторитарным решениям.

В то же самое время мэром Петербурга был Собчак, который по части элементарного понимания демократии Ельцина явно превосходил. Но отношения Собчака с демократическим Ленсоветом, с недавними соратниками складывались немногим лучше, чем у Ельцина с Верховным советом и теми его демократически настроенными депутатами, которые в общем-то просто отстаивали право парламента на автономию.

Проблема не в том, сможет ли Лужков стать демократом. Сможет кто угодно, было бы желание. Проблема в том, чтобы остаться на демократических позициях. А это зависит не только и не столько от самого Лужкова, сколько от модели взаимодействия между участниками демократического движения.

Разумеется, я далек от мысли, что Лужкову суждено стать новым Ельциным. Но если он действительно перейдет в оппозицию, то довольно заметная роль ему гарантирована. И это прекрасно: демократическая оппозиция в России слаба, любое пополнение пойдет ей на пользу. Но важно, чтобы расширение круга демократических сил не вело ни к конфликтам между ними, ни к подчинению одних участников движения – другим.

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/475491/

0

96

Лужков как мечта
Как решить демографическую проблему? Надо лишь с рождения давать малышу чин в какой-нибудь госструктуре
 
Дмитрий Травин

06.10.10 | 12:13

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/dream/puziri_350.jpg

Забавно, что намерение властей добиться заметного сокращения числа российских чиновников (и милиционеров, превращенных в полицейских) совпало по времени с лужковской историей, высветившей все преимущества пребывания на государственной службе. Сразу стало видно, почему до сих пор все попытки оптимизировать бюрократические штаты приводят лишь к их раздуванию. Слишком уж выгодно в нынешнее время быть высокопоставленным чиновником. Нет никакой реальной силы, заинтересованной в сокращениях, а значит, эти сокращения в очередной раз обернутся лишь ростом числа синекур.

СПЕРВА НА СЛУЖБУ, ПОТОМ НА ГОРШОК

Можно придумать много целей, реализация которых требует раздувания бюрократических штатов. Почему бы, например, не решать подобным образом демографическую проблему? Не понадобятся для повышения рождаемости ни материнский капитал, ни отцовские алименты, ни бабушкина квартира, ни дедушкино наследство. Надо лишь с рождения давать малышу чин в какой-нибудь госструктуре. Как в давнее время бравого недоросля сразу приписывали к полку, где он дорастал до высокого звания раньше, чем приучался к горшку. Чем быстрее ребенок станет чиновником, тем быстрее повысится рождаемость.

Прошли лихие годы, в которые юный отпрыск интеллигентных родителей с первого класса мечтал стать маклером, брокером или киллером. Прошли те годы, когда красные пиджаки и золотые цепи манили детей, как белые штаны Остапа Бендера. Прошли годы первоначального накопления, ведущего из малого бизнеса в крупный. Сегодня никто не мечтает стать Абрамовичем, Дерипаской или даже Прохоровым-Куршевельским, чей длинноногий эскорт с параметрами 90-60-90 не дает спать несчастным французским полицейским.

Сегодня все мечтают стать Лужковым. Сегодня всем греет душу кепка. Сегодня каждому нужны не 90-60-90, а собственная госпожа Батурина вне зависимости от ее параметров и длинноногости: параметры юных дев недолговечны, а миллиарды жены государственного деятеля обеспечивают яркую юность, крепкую зрелость и почтенную старость.

Опросы показывают, что госслужба стала у нас привлекательнее не только малого, среднего и крупного бизнеса, но даже бизнеса нефтяного. Поскольку любой бизнес в кризис дает крен, а размер откатов и взяток абсолютно устойчив. Госслужбе не страшны ни американская ипотека, ни исландские вулканы, ни русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

ПАМПЕРС ПОД МУНДИР

Прямо из роддома Ванечку отправляем на таможню. Не забыв, конечно, одеть памперс под вицмундир. Малыш получит свой процент с экспортно-импортных операций, и у родителей не будет болеть голова о том, как поставить ребенка на ноги. Брать взятки можно и со слабыми ножками. Главное, чтоб ручки были цепкими.

Ну а Петеньку мы отправим в Минобороны. Кормить солдат перловой кашей. Сам Петенька пока не знает, что такое каша перловая, поскольку сосочку сосет. Но если мясо до солдатской кашки не дойдет, папе с мамой легко будет наполнять сосочку вкусным молочком.

Юленьку мы распишем в Министерство культуры. Да-да, не смейтесь. Там тоже умный  ребенок найдет ход для получения откатов. Библиотекам ведь можно закупать на госсредства Толстого, а можно Худого. Но у этого Худого весьма толстый кошелек. В котором есть отделение для благодарности заботливому чиновнику.

Можно еще приписывать ребятню к ГИБДД. Но об этом даже говорить не будем. Столь вульгарную сферу оставим детям из неблагополучных семей. Гаишник стоит в дождь и в ветер на трассе. А собирает какие-то крохи…

В старые времена, помнится, был такой анекдот, наглядно отражавший устройство позднесоветской номенклатуры:

– Может ли сын генерала стать маршалом?
– Нет. Ведь у маршала есть собственный сын.

В наше время он мог бы звучать примерно так:

– Может ли сын гаишника стать таможенником?

Каков ответ, вы и сами догадаетесь.

Но есть у нас и те, кто выше таможенников. Золотая молодежь будет регулировать доступ к трубе. Той, по которой течет нефть за границу. Это вообще можно делать, не слезая с горшка. Представители фирм выстраиваются к тебе в очередь. У каждого по горшку с пиастрами. Дары принимаешь, пиастры делишь на двоих с Буратино, а сосуд используешь по новому назначению.

В общем, все при деле, не исключая Буратино. Ресурсы пилят, откаты катят, в таможнях берут добро. И как с этим бороться?

МЕДВЕДЬ МЕДВЕДЮ ПАСТЬ НЕ ПОРВЕТ

Можно, например, наехать на генерала Гайдукова. Знаете ли вы, кстати, кто такой этот генерал Гайдуков? Нет-нет, он не разбил шведов под Полтавой. И не въезжал на белом коне в Париж, преследуя наполеоновскую армию. Он даже не проводил зачистку Ачхой-Мартана в поисках злобных террористов.

Генерал Гайдуков всего-навсего представил неверные сведения о доходах и имуществе, а потому был уволен со службы как провинившийся чиновник. Уволен лично президентом Медведевым, который тем самым начал давно обещанную борьбу с коррупцией. Гайдуков слетел с должности первой ласточкой. За ним, возможно, последуют и другие. Вопрос лишь в том, поможет ли это решению главной задачи?

События последних недель показали нам, что можно быть честнейшим градоначальником, вождем «Единой России», но при этом иметь жену с миллиардами долларов. И ничего. С декларациями о доходах всегда все в порядке. По крайней мере до тех пор, пока не поссоришься с начальством.

Контролировать доходы чиновников можно и нужно, однако проблемы коррупции это не решит. У нас ведь в России как? Друзьям – всё, врагам – закон. Чиновник, отстёгивающий кому что следует, может забыть продекларировать хоть дом в Лондоне, хоть фирму на Каймановых островах. Но если ты неугоден, начальство спросит и за собачью будку и за ошейник Бобика, не внесенный в список трудами нажитого имущества.

Медведи наши десять лет не замечали, как берлога московского Топтыгина расцветает миллиардами хрустящих зеленых бумажек. Теперь вдруг прозрели, когда Медведев на медведей нашелся.

ПО УСАМ ТЕКЛО, ДА В РОТ НЕ ПОПАЛО

Дорогие медведи! Кроты! Орлы и куропатки! Рогатые олени, гуси, пауки и любезные выхухоли из партии «Справедливое болото»! Ну, не так по-настоящему борются с коррупцией. Не так.

В вашей системе верхи не хотят, а низы не могут, как сказал бы Владимир Ильич Дмитрию Анатольевичу, зайди тот в Мавзолей посоветоваться. Борьба с коррупцией лишь тогда эффективна, когда за неё берутся низы. Когда оппозиция может следить за честностью правящего чиновничества. Когда в парламенте бушуют дискуссии о внезапно разбогатевших мэрах. И когда журналистов за журналистские расследования не убивают, а награждают престижными премиями.

Курс на модернизацию невозможен без всего этого. Поскольку если демократию не противопоставить коррупции, мы так и будем наблюдать, как берлоги чиновников в лесах вдоль Рублевки постепенно превращаются в дворцы.

Был я как-то в поселке Жуковка, что на Рублевском шоссе под Москвой. Старый друг провез меня мимо череды роскошных вилл, а потом показал эдакий скромный домик, очертаниями напоминающий большой петергофский дворец. И назвал имя обосновавшегося там крупного федерального министра, совсем недавно ушедшего в отставку.

Я знаю, что каждый из нынешних чиновных борцов с коррупцией в Жуковке был. Мед-пиво пил. По усам текло. Да в рот не попало.

http://slon.ru/blogs/travin/post/473070/

0

97

С каждым принятым решением Ресин становится ближе к посту мэра
Именно он будет обеспечивать преемственность власти в столице и результат на выборах 2011–2012 гг.
 
Дмитрий Орлов

06.10.10 | 21:38

http://slon.ru/images2/moscow/resin/RIA-771759-Preview_350.jpg

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин стал членом партии «Единая Россия»

Своими последними решениями Ресин показал лояльность федеральному центру. Он достаточно решительно порвал с командой Лужкова и проявил готовность жестко проститься с символами лужковской Москвы. Классический пример – это памятник Петру I, ну и, конечно, тоже весьма показательными были решения по Боровицкому спуску и Митволю.

То, что Ресин встречался с Путиным и в достаточно оперативном режиме вступил в «Единую Россию», показывает, что он в любом случае останется в руководстве города на среднесрочную перспективу. И именно он будет обеспечивать преемственность власти и результаты выборов 2011–2012 гг. В этой связи можно вспомнить, что именно он возглавлял московские избирательные штабы президента Медведева, «Единой России», а до этого еще и движения «Наш дом – Россия». То есть электоральные механизмы в городе Ресин знает, может быть, даже лучше Лужкова. Кстати, я думаю, что в 2009 году в октябре именно вмешательство Лужкова стало фактором, ослабившим представительство партии власти в Мосгордуме. А Ресин как раз, как мне представляется, действовал довольно спокойно.

Так что в руководстве города, например, на посту первого вице-мэра, отвечающего за важнейшие вопросы, он останется в любом случае. Однако в контексте последних решений, которые принимал сам Ресин, а также его встречи с Путиным и вступления в «Единую Россию», мне кажется, появилась и стремительно возрастает вероятность внесения кандидатуры Ресина на пост мэра Москвы. И если в момент отставки Лужкова Ресин даже не рассматривался в качестве кандидата, то сейчас, я думаю, его кандидатура очень весома. Во всяком случае, вероятность его назначения на этот пост не ниже, чем у политиков, которые считались основными претендентами.

Если Ресин станет мэром, это будет назначение не на долгий срок. По крайней мере, до завершения переходного периода, который я бы обозначил летом 2012 года.

Кроме того, у Ресина нет конфликтов с федеральным руководством, в отличие от Лужкова. И даже если говорить о формальных критериях по возрасту в 75 лет, которые задавал Медведев, то Ресин в них вписывается.

Если рассматривать возможное назначение Ресина мэром столицы в рамках тенденции к обновлению губернаторского корпуса, то формально обновление произойдет: Ресин – новый мэр, Лужков – старый. Но, конечно, желательно, чтобы на эту должность был назначен человек более молодой и энергичный. Тем не менее, те преимущества и позитивные факторы, которые работают на Ресина, при определенных условиях, например, из соображений недопущения возможной нестабильности в Москве, могут стать очень существенными. И если учитывать это обстоятельство, назначение Ресина было бы очень уместным. Тут надо учитывать множество факторов. Не только выборы 2011–2012 гг., но и стабильность в системе управления, стабильность тех же цен на недвижимость и т.д. То есть, существует масса факторов, обеспечить которые может только Ресин.

Ресин – это чиновник с большим стажем, и в любом случае, мне кажется, он способен устроить и президента, и премьера. Ресин находил общий язык и с Черномырдиным, и с Ельциным, и с Путиным, и, насколько я могу судить, находит его и с Медведевым.

Тем не менее, я бы не стал сейчас утверждать, что решение по Ресину уже принято и оно для всех очевидно. Скамейка запасных есть, и там еще есть претенденты. Но он уже, очевидно, среди них, и с каждым днем, с каждым принятым им решением, шансы Ресина возрастают.

http://slon.ru/blogs/divorlov/post/475499/

0

98

0

99

0

100

Обсуждение кандидатов в мэры Москвы вышло на финишную прямую

Обновлено 9 октября 2010 года, 10:42

«Единая Россия» проводит в субботу заседание президиума генсовета партии, на котором должен быть утвержден список кандидатур на пост мэра Москвы. Заседание пройдет в президентской резиденции Горки-9, уточнил секретарь президиума Вячеслав Володин, слова которого приводит официальный сайт партии.

«Члены президиума хотели бы знать, прежде чем примут решение о внесении кандидатур из членов и сторонников нашей партии, кого президент РФ Дмитрий Медведев считает достойными кандидатами на пост мэра столицы», — пояснил он.

На повестке дня также выдвижение кандидатур на должности глав Пермского края и Ивановской области: полномочия действующих губернаторов Олега Чиркунова и Михаила Меня истекают в этом году. В 15:00 мск представители ЕР, как ожидается, встретятся с президентом Дмитрием Медведевым и представят ему свои предложения.

Ранее сообщалось, что заседание стартует в 9:00 мск, однако как заявила «Ведомостям» руководитель пресс-службы ЕР Наталья Виртуозова, встреча начнется в 11:00. Уже в 11:20-11:30 имена кандидатов могут быть озвучены. По результатам опроса своих источников издание составило так называемый лонг-лист возможных кандидатов. В него вошли вице-премьеры Сергей Собянин, Игорь Шувалов, Александр Жуков, Александр Хлопонин, министр обороны Анатолий Сердюков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, замруководителя администрации президента Александр Беглов, управделами президента Владимир Кожин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, и. о. мэра столицы Владимир Ресин и экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Накануне с руководством «Единой России» встретился первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. «Консультации прошли конструктивно. Они будут продолжены», — сказал он по итогам переговоров, на которых обсуждались кандидатуры.

1 октября после встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов объявил о необходимости сократить список кандидатов в мэры Москвы. «У нас нет недостатка кандидатур, а слишком широкий список, нам надо его сократить до тех приемлемых объемов, которые мы обычно вносим — это три-четыре кандидатуры», — сказал он тогда.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/10/09/obsuz … amuju.html

0

101

Ресин открестился от поста градоначальника

9 октября 2010 года, 11:29

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин вновь заявил, что не собирается становиться новым градоначальником. Об этом, как передает РИА «Новости», он сообщил в программе «Нереальная политика», которая выйдет на НТВ вечером в воскресенье. Ранее Ресин уже заявлял, что мэром быть не хочет.

«Нет. Я не готов. И мне никто не должен это предлагать. Мэром должны предложить быть человеку лет на 20-25 моложе. А я и не собираюсь даже», — пояснил 74-летний чиновник.

При этом он не смог пояснить мотивы своего вступления в «Единую Россию», членом которой стал только после отставки Юрия Лужкова. «Я даже не могу вам сказать честно, почему я вступил», — отметил он. Лужков, в свою очередь, из ЕР вышел.

Ресин также прокомментировал слухи о часах за миллион долларов, которые он якобы носит. «Если б у меня были часы за миллион долларов, то, во-первых, у меня бы уже не было этих часов. Я бы нашел, куда этот миллион потратить. Это уже другие часы», — сказал врио мэра. Он также признался в любви к Москве вообще и памятнику Петру I, слухи о переносе которого будоражат общество.

Говоря об отставке префекта Северного административного округа Олега Митволя, Ресин отметил, что так на его месте поступил бы любой глава Москвы, поскольку работой префекта недовольны жители округа, проводившие акции протеста.

Сегодня «Единая Россия» должна озвучить кандидатуры на пост мэра Москвы и представить их президенту.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/10/09/resin … lnika.html

0

102

Исповедь отрешенного мэра

Василий Львов

В понедельник 4 октября в журнале The New Times появилось долгожданное интервью с Юрием Лужковым, снятым с должности мэра Москвы 6 дней назад президентским указом – в связи с недоверием главы государства.

Беседа с Лужковым растянулась на десяток страниц, на которых экс-мэр высказался по всем интересующим общественность вопросам и даже больше, включая историческую роль Петра I и Екатерины II. Но главное – Лужков коснулся причин своей отставки, собственного будущего в политике и будущего его жены Елены Батуриной в бизнесе, а также возможности уголовного преследования против них. Напомним, что СКП при прокуратуре и МВД начали доследственные проверки в отношении супругов.

Лужков об отрешении

Произошедшее – а именно скандальное увольнение из-за недоверия, без объяснений, после 20-ти с лишним лет в московской власти – бывший градоначальник охарактеризовал так: «Сегодня чувство собственного достоинства Москвы находится под угрозой в связи с расправой над мэром».

Раньше, в письме, которое Лужков направил президенту за день до отставки, он писал, что за информационной «травлей» против него и его жены стоят люди в окружении Медведева. Сегодня Лужков назвал имена и фамилии – Владислав Сурков, первый заместитель руководителя президентской администрацией, и Юлия Тимченко, пресс-секретарь Медведева.

Бывший градоначальник предположил, что накануне избирательной кампании перед парламентскими выборами 2011-го и президентскими 2012-го Москву захотели заставить голосовать так, «как хочет высокое руководство», и для этого президенту понадобился «свой» мэр, а не Лужков, «который может взбрыкнуть». По словам Лужкова, раньше не было ничего, что предвещало недоверие со стороны президента. Правда, экс-мэр отметил, что лично не общался с Медведевым «очень давно». О позиции премьер-министра Путина, как и большинству людей, Лужкову ничего не известно.

Лужков пойдет в политику, но не станет участвовать в выборах 2011-го и 2012-го года

Однако, сообщил экс-мэр, он создаст общественное движение. Не партию – иначе он и его соратники претендовали бы на кресла в парламенте, где не место для дискуссий (эту фразу Лужков вспомнил в письме к Медведеву). Но бывший мэр не собирается оставаться в стороне от того, что делается в парламенте. «Влиять будем», – сказал он.

В этом контексте журналист The New Times задал вопрос о возможной реанимации Лужковым «Российского движения за демократические реформы», которое в 1991-м году среди прочих основал Гавриил Попов, тоже в свое время мэр столицы. На это Лужков ответил: «Это ближе».

Такие признания Лужкова, а главное, отказ от участия в двух важнейших политических событиях, заставили многих аналитиков скептически отнестись к его словам о свободном плавании в политике. Это впечатление усилил отказ Лужкова от обжалования решения президента в Верховном суде. Напомним: на прошлой неделе появились такие сообщения, но экс-мэр их опроверг, сославшись на то, что подавать в Верховный суд было бы бессмысленно, поскольку вердикт предрешен.

Этот скепсис высказал в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Борис Немцов, член политсовета объединенного демократического движения «Солидарность», соавтор докладов «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги-2». Вот как Немцов прокомментировал слова Лужкова: «[Лужков] просто тем самым заявил, что всерьез политикой заниматься не хочет, а хочет защитить бизнес жены и свою безопасность. В России, в преддверии дикого 2011-го и 2012-го годов, единственная большая политика делается ровно на этих мероприятиях (думских и президентских выборах – В.Л.). Если человек говорит, что в них не участвует, значит, он имитирует политическую деятельность».

«Это движение, – продолжил Немцов, переходя к «Российскому движению за демократические реформы», о котором зашла речь, – очень сильно пахнет нафталином. Оно перестало существовать лет так 20 назад. Поэтому я не очень понимаю, о чем речь. Но очевидно, что Лужков может объединить вокруг себя обиженных чиновников, бизнесменов – тех, кем он вместе со своей женой и является».

А вот мнение Сергея Гончарова, московского депутата от «Единой России»: «Трудно сказать, готов ли Юрий Михайлович создать это демократическое движение. Если Юрий Михайлович и пойдет в политику, то только под эгидой возвращения выборов губернаторов. У многих нынешних и бывших губернаторов это находит поддержку».

Помимо просто интеллигентных людей, Лужков намеревается найти поддержку у пенсионеров и инвалидов, которым помогал. В интервью он много говорит об их проблемах и, в частности, жестко критикует закон о монетизации льгот, против которого в нынешнем виде уже выступал. Рассчитывает ли Лужков на поддержку среди этой группы электората, пусть в выборах он и не участвует?

Немцов считает, что рассчитывать на нее особо не стоит. «То, что он московским пенсионерам не за свой счет, а за счет наших денег платил надбавки, причем мало (доля выплат надбавок в московском бюджете – всего 7,5 процентов), – это существенно меньше, чем доходы Батуриной», – добавил оппонент Лужкова.

«При всем том большом негативе, который выплескивается средствами массовой информации по телевидению, большая часть москвичей относится к Юрию Михайловичу с уважением и понимает, что он сделал для Москвы многое», – возразил Сергей Гончаров. К этому Гончаров прибавил: «Если федеральная власть знала, что такой (показанный по телевиденью – В.Л.) негатив есть, надо было принимать меры, а не давать этому негативу все больше разрастаться по всей Москве».

Лужков – оппозиционный политик вне оппозиции

Гончаров также выразил общую практически у всех экспертов точку зрения о невозможности объединения Лужкова с оппозиционерами: «Я думаю, – сказал он, – что такие фигуры, как Немцов, Каспаров, Лимонов, Касьянов ни в коей мере не могут найти общий язык на какой-либо платформе с Юрием Михайловичем Лужковым».

«Положение Лужкова незавидное, – развил эту мысль Немцов. – Настоящая оппозиция его в своих рядах не видит, поскольку мы дорожим репутацией, а у него репутация коррупционера. Другое дело, что режим сам весь воровской, поэтому дела расследовать неохота».

Московская фронда?

В интервью Юрий Лужков делает очередной выпад против «Единой России», одним из создателей которой был сам и из руководства которой вышел за два дня до отставки. В интервью Лужков обратился к 1999-му году, когда его и Евгения Примакова партия «Отечество», «настоящая партия» интеллектуалов, как сказал Лужков, слилась с «Единством», и получилась «Единая Россия». «А потом интеллект не выдержал грубости», – подводит итог Лужков.

Эта критика направлена против «Единой России» в целом, но московского отделения партии она не затрагивает. Депутаты Мосгордумы не отреклись от Лужкова. В масс-медиа ходят слухи о том, что немосковские однопартийцы ведут разъяснительную работу. Так это или нет, но может ли Лужков по-прежнему рассчитывать на поддержку Мосгордумы?

Сергей Гончаров, будучи московским депутатом-единороссом, ответил на этот вопрос: «Московская организация «Единой России» – это достаточно умные люди, но говорить, что они не будут подчиняться Верховному совету партии, я, к сожалению, не могу. Я думаю, что решение Верховного совета по кандидатуре будущего мэра будет для московского отделения партии решением, которое они, наверное, воспримут как должное. Кто-то задавал вопрос по поводу бунта в Московской городской думе – я отношусь к этому с большим скептицизмом и думаю, что это только домыслы и не более».

Между тем 9 октября назовут трех претендентов на пост мэра Москвы

Пока неясно, будет ли один человек совмещать обязанности мэра и главы правительства города, как это делал Юрий Лужков, или должности поделят между двумя людьми, против чего экс-мэр резко выступает.

В тот же день, 9-го числа, пройдет антилужковский митинг «За Россию без произвола и коррупции», в котором участвует Борис Немцов.

http://www.voanews.com/russian/news/rus … DgodakgwDw

0

103

«Единая Россия» озвучила кандидатуры на пост мэра Москвы

Обновлено 9 октября 2010 года, 17:05

Партия «Единая Россия» предложила на пост мэра Москвы четыре кандидатуры: вице-премьера, главы аппарата правительства Сергея Собянина, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, министра транспорта Игоря Левитина и и.о. первого заместителя мэра в правительстве столицы Людмилы Швецовой. Об этом передает РИА «Новости». Шанцев с 1996 по 2005 год был вице-мэром Москвы.

Президент России Дмитрий Медведев, которому были представлены кандидатуры, заявил, что каждый из кандидатов способен возглавить столицу. Решение глава государства обещает принять в установленные законом 10 дней.

Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, ранее Медведев встретился со всеми четырьмя кандидатами. Окончательный список был согласован с президентом до того, как его озвучили публично, добавила она.

Среди задач, которые будут стоять перед новым мэром, Медведев назвал поддержание уровня жизни населения, решение социальных проблем. При этом ведение социальной политики должно осуществляться на новом уровне, отметил российский лидер.

Обсуждение кандидатур проходило с сегодняшнего утра на заседании президиума генсовета партии в Горках-9. Глава высшего совета ЕР Борис Грызлов напомнил, что все четыре кандидата являются активом партии: Сергей Собянин — член высшего совета, Валерий Шанцев — член политсовета регионального отделения ЕР в Нижегородской области, а Людмила Швецова и Игорь Левитин — сторонники.
«Это известные люди. Я, действительно, рассматривая те предложения, которые были у партии, прежде всего акцентировал внимание на этих кандидатах», — ответил на это Медведев.

И. о. мэра столицы Владимир Ресин в список не вошел. О том, что он не рассматривается в качестве будущего мэра, сам Ресин ранее неоднократно заявлял. Также в шорт-листе не оказалось министра обороны Анатолия Сердюкова и главы МЧС Сергея Шойгу. Слухи о том, что их кандидатуры рассматриваются, курсировали в СМИ. Называлась и фамилия Грызлова.

По закону «Единая Россия» должна представить президенту кандидатов на пост главы региона в течение 14 дней после отставки предыдущего руководителя. Указ об отстранении Юрия Лужкова от должности мэра Москвы в связи «с утратой доверия» президент Дмитрий Медведев подписал 28 сентября.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/10/09/edina … oskvy.html

0

104

«Революция уже произошла»

BFM.ru

11 октября 2010 года, 09:37

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/10/11/sobanin1.jpg

Вице-премьер Сергей Собянин, которого СМИ прочат на должность мэра Москвы. Фото: РИА Новости

Зарубежные СМИ не поддержали ведущуюся в России увлекательную игру в угадайку — кто станет следующим мэром Москвы. Общую тональность того, как иностранцы относятся к этим гаданиям, отражает сегодняшняя статья в газете The Wall Street Journal. Устами высокопоставленного российского парламентария (анонимного, естественно), в статье заявлено: «Федеральный центр уже взял ответственность за будущее Москвы. Неважно, кто будет назначен мэром Москвы, революция уже произошла».

WSJ отмечает, что контроль за городом, где производится почти четверть ВВП России и где проживает десятая часть электората, «является жизненно важным — экономически и политически». С учетом приближающихся парламентских выборов 2011 года, а затем и президентских выборов, ставки особенно высоки для «Единой России», пишет газета. Политическое доминирование единороссов призваны подкрепить и итоги состоявшегося в воскресенье единого дня голосования в региональные и местные органы власти.

Что касается конкретной фамилии будущего градоначальника Москвы, то, как замечает американская газета, из четырех представленных на рассмотрение президента Медведева кандидатур, предпочтительней выглядит вице-премьер Сергей Собянин, самый старший по нынешней должности. Его же прочит в мэры и большинство российских аналитиков. Практически в тех же выражениях о Собянине как о будущем мэре Москвы пишет британская The Financial Times.

Однако важнее, чем фамилия нового мэра Москвы, представляется то, что более строгий контроль федерального центра над столицей предполагает и большую ответственность, продолжает WSJ. Юрий Лужков, благодаря задабриванию пенсионеров надбавками к пенсиям и некоторым привилегиям для бесчисленного множества госслужащих, пользовался в Москве поддержкой, что позволяло ему сохранять значительную независимость в принятии решений. Со своей стороны, Кремль и правительство могли дистанцироваться от таких городских проблем, как автомобильные пробки, избыточное строительство и обвинения в махинациях на выборах.

«Теперь центр принятия решений переместился, — поясняет анонимный российский депутат. — Решения будут приниматься президентом и премьер-министром».

Мало кто опасается, что этому сможет помешать смещенный с поста мэра Юрий Лужков. Несмотря на намеки с его стороны на создание некоего политического движения и призывы к большей демократии, «политические деятели и аналитики скептически относятся к возможности того, что (Лужков) вновь станет серьезной политической фигурой», говорится в публикации. Многие считают, что «все разговоры о вызове властям — это усилия по предотвращению выдвижения против него и его жены обвинений в коррупции», пишет WSJ.

Относительная неудача ЕР может спровоцировать рост социальных расходов

Гораздо опасней для власти, чем глухие угрозы бывшего мэра, падение популярности правящей партии «Единая Россия», которое фиксируют независимые политологи и социологи. Так, по итогам октябрьских выборов 2008 года уровень поддержки ЕР упал на 10% по сравнению с думскими выборами годом ранее. Мартовские выборы 2010 года продемонстрировали двадцатипроцентное падение популярности единороссов, утверждает политический аналитик Александр Кынев. Газета The Financial Times, которая приводит эти сведения, пишет, что итоги воскресного голосования будут самым пристальным образом изучаться именно с точки зрения того, насколько популярна «Единая Россия».

Все, что не будет воспринято общественным мнением и политическим классом как убедительная победа, «может стать основанием для пересмотра политической стратегии», считает FT. Относительная неудача единороссов на выборах чревата «кадровой перетряской на региональном уровне, а также увеличением социальных расходов со стороны правительства», считает британская деловая газета.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/10/11/r … oshla.html

0

105

Необходимость перемен в «Единой России» – признак упадка политической системы
Статья Алексея Чадаева «Нам нужна другая «Единая Россия» - лишь имитация партийной деятельности
 
Анна Лунева

08.10.10 | 21:57

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/edros/TASS_1397943_350.jpg

Когда власть начинает говорить, что надо что-то радикально менять, становится страшно. Ведь это означает, что даже близким к политическому Олимпу неуютно и некомфортно.

Отставка Юрия Лужкова из нормального по содержанию (не по форме) элемента политического процесса превратилась в некий символ, которому теперь каждый пытается приписать какое-то новое содержание.

«Вероятно, проблема Юрия Михайловича заключалась в том, что он не успел заметить или понять простой факт: и Партия уже другая, и избиратель у нее уже другой. Юрий Михайлович сам пал жертвой попыток бесконечно продолжать одну и ту же, когда-то безусловно эффективную, политику». Что можно увидеть в заявлении Алексея Чадаева? Попытку объять необъятное: и дистанцироваться от Лужкова, утратившего доверие президента, и не допустить критики – это просто незнание текущего политического момента. Накатывает дежавю. Что-то такое в российской истории уже было: и после смерти Иосифа Сталина, когда внезапно выяснилось, что один человек всю страну вводил в заблуждение более 20 лет, а его окружение, еще недавно клявшееся ему в верности, оказалось ни в чем не виновато; и в конце 1980-х, когда партийные функционеры внезапно «прозрели» и увидели, что не туда движется страна. И все предлагали меняться под новые требования момента. Чем все это заканчивалось, мы прекрасно знаем.

О чем действительно говорит Чадаев? О том, что «Единая Россия» – не травоядное, надо вести себя как «хищник». Надо учитывать все полезное и отметать все вредное, уже неэффективное. Это что – самовнушение, мантра? Скорее, нет, самооправдание: мы не ведем себя как хищники, мы не выстраиваем политический процесс как на федеральном уровне, так и в регионах под себя, не «давим» любое инакомыслие в предвыборных дебатах – значит, мы – травоядные. Ну, тогда если спроецировать эти мысли на то, что наблюдалось, чего далеко ходить, в 2007 году на думских выборах, так аж дух захватывает: если это все делало «травоядное», что же наделает «хищник» в 2011 году?!

«Нам нужна другая «Единая Россия». Наверное, это утверждение справедливо. Правда, в нем заключается небольшой парадокс: кому она нужна? Номенклатуру вполне устраивает и нынешняя. Избирателям, которые погружены в процесс выживания и, по большому счету, не интересуются тем, что делается в политике и самими выборами – они являются повинностью, которую накладывает эта самая номенклатура. А политически активной части населения очевидно, что «Единая Россия» вообще не нужна, так как она своим существованием выхолащивает демократический процесс в стране.

Статья одного из главных пиарщиков «Единой России» появилась весьма вовремя. В воскресенье – выборы. В отсутствие реального состязательного процесса избирательные кампании последнего времени были пресны и предсказуемы. Однако сейчас мы видим некоторое оживление политического процесса в регионах, что, впрочем, вполне объяснимо на фоне ухудшения экономического положения после кризиса. А партия власти, и это неоспоримый факт, не умеет действовать в условиях конкуренции, ей нужны административные ресурсы, которые дают полное преимущество на выборах. Более того, он говорит о выборах как о чем-то уже состоявшемся: «Обе региональные кампании 2010 года показали, что нельзя победить лишь на старом багаже. И это для нас будет крайне важно в преддверии 2011 года: все то, что еще вчера, в 2007 году, работало «в плюс», если сохранять это неизменным, завтра будет работать «в минус». Что это, как не объяснение поражения (ну, в понимании номенклатуры)? И если где-то «Единая Россия» действительно «провалится», Алексей Чадаев сможет с чистой совестью сказать: но ведь я предупреждал!

Все эти программные заявления – не что иное, как имитация бурной партийной деятельности. Современное состояние партийного поля не предполагает резких действий: все партии системны и так или иначе связаны с властными структурами. Поэтому речи о реальной конкуренции идеологий нет. Соответственно, она и заменяется имитацией активности – с тем, чтобы оправдать свое существование.

«Откровения» Алексея Чадаева на тему необходимости перемен в «Единой России» – характерный признак упадка российской политической системы. Они, надо признать, пугают, правда, лишь на мгновение, которое проходит до того, как задумаешься: а действительно ли партия власти понимает то, что ей просто необходимо что-то менять, причем радикально? И становится уже действительно страшно от того, что ответ на этот вопрос – нет, ее «и так неплохо кормят».

http://slon.ru/blogs/luneva/post/478675/

0

106

Письмо воображаемому мэру. Часть I
Москву еще можно спасти, но это будет дорого стоить
 
Максим Кваша

12.10.10 | 18:04

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/probka/TASS_1155662_350.jpg

Господин (госпожа) мэр!

Позвольте предупредить вас о том, чем богата наша столица.

Пробки. Похоже, это будет главное, по чему будут судить будущего мэра. Уж очень они достали и простых, и высокопоставленных граждан. А одну из любимых игрушек нынешнего президента Медведева – проект создания в Москве международного финансового центра – мало чем скованные языки иностранных граждан разве что наркотическим бредом не называют. И пробки – одна из главных причин столь вопиющего неуважения к президенту ядерной державы.

Не обещайте чудес. Не делайте вид, что у вас в рукаве джокер. За считанные месяцы и даже годы справиться с пробками не выйдет. А мы, москвичи, люди циничные: будем смеяться, называть вас неприятными словами. А некоторые еще и людей, назначивших вас руководить городом. Оно вам надо?

Не верьте простым решениям. Конечно, велик соблазн сказать: «Давайте сделаем, как в Лондоне и Сингапуре: введем платный въезд в центр, и все устаканится». Не выйдет: в часы пик стоит не только (а зачастую не столько) центр, сколько именно окраины. Протолкаться по Третьему кольцу или МКАДу часто ничуть не быстрее, чем, например, по Садовому. Ограничив въезд в центр, мы просто окончательно парализуем весь остальной город.

Если уж вводить платный въезд, то на МКАДе. Приготовьтесь, правда, что в москвичей тогда будет дружно плевать вся Россия. Единственное, чем можно объяснить и оправдать такое решение, – экстраординарным масштабом нового дорожного строительства. Впрочем, об этом несколько ниже.

И, кстати, приготовьтесь к тому, что платный въезд денег в казну толком не принесет. Опыт Лондона показывает, что его администрирование съедает примерно половину доходов – и это в куда более законопослушной стране, чем Россия. А того, что остается, хватает на разные PR-истории и мелкое благоустройство, отнюдь не на строительство «инфраструктуры». Если уж решитесь, съездите в Сингапур: там, вроде бы, эта задача решена дешевле. Но, кстати, решена комплексно: тамошнему общественному транспорту москвичи должны обзавидоваться. Впрочем, как вам удастся привить в Москве опыт страны с минимальной коррупцией – даже и посоветовать не решусь.

Более напряженный трафик на объездных дорогах принесет и большую нагрузку на общественный транспорт. Раз уж вы не москвич, попробуйте московское метро не в режиме туриста, а в часы пик. Совет: дорогое пальто лучше оставить дома, ботинки желательны из кожи погрубее, астму – вылечить, неплохо бы еще приобрести невосприимчивость к запахам и словесному поносу. Ах, да, дорогие галстук и часы – лучше держать в офисе: рискуете нарваться на сильно недружелюбные взгляды. Если вы вдруг женщина, прикормите обувную мастерскую: шпильки придется ремонтировать часто.

Будьте готовы к непопулярным решениям. Расходы на эксплуатацию автомобиля в Москве должны неизбежно вырасти. Пока стоимость поездки на машине меньше или всего лишь немногим больше стоимости поездки на общественном транспорте, стимулы будут не в пользу последнего. Сейчас эта арифметика устроена примерно так: 15 км на машине = 25–50 руб. на бензин (зависит от марки машины и цикла, то есть тех же пробок) + примерно столько же на амортизацию авто. Иными словами, стоимость поездки соизмерима с маршрутом автобус–метро. Должно быть больше. Придется поднимать акцизы на бензин, причем заметно, так, чтобы бензин стоил раза в два дороже. Это, кстати, снизит не только трафик, но и экологическую нагрузку: чадящей рухляди и прожорливых внедорожников поубавится. Ах да, налоги могут поднимать только федеральные власти – так придется их об этом попросить. И это, кстати, далеко не единственное, о многом другом тоже придется договариваться, но об этом придется написать вам отдельное письмо.

Начать брать штрафы за неправильную парковку. Реально, а не на словах. Массово ставить паркоматы – такие столбики, возле которых машину можно оставить на несколько минут или часов, скормив им предварительно несколько монет. Возможно, даже придется создать специальную городскую службу – таких специально обученных тетенек, которые фотографируют неверно припаркованные машины и засовывают под дворники уведомление о штрафе. Неплохо бы и об остальных нарушениях вспомнить, например, очень хочется расстреливать водителей, которые выезжают на уже забитый перекресток. Ну ладно, расстреливать не будем, а вот вернуть в законодательство пункт о пересдаче экзаменов на права было бы полезно. Ну, конечно, сначала сведя к минимуму коррупцию в ГАИ, – ах, тоже не ваша компетенция? Так хотя бы в Кремле походатайствуйте.

Только, пожалуйста, для начала приведите хоть в минимальное соответствие с реальностью ситуацию с запретами на парковку. Их все-таки должно быть меньше. Нынешнее (пусть и совершенно формальное) их изобилие лишь напоминает об извечном: «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Да, дешевой популярности на этом не заработаешь. Но и ненависти – тоже. Хоть нас и лишили права голоса и возможности выбора, но большинство из нас все же люди взрослые и трезвомыслящие. Поймем как-нибудь. Особенно если увидим, что дело не ограничивается запретами и поборами, что власть всерьез взялась за транспортную проблему.

Кстати, тут не помешает помощь в виде нормальных разъяснений. Увольте, пожалуйста, нынешних московских пиарщиков и наймите нормальных ребят, которые смогли бы нормально донести до людей, что и зачем вы делаете, и чем мы – простые москвичи – могли бы сделать вашу работу проще.

Есть и еще набор непопулярных опций. Например, запретить строительство и эксплуатацию офисов и торговых центров, у которых нет достаточного количества парковочных мест. И жилых домов, где не то что припарковаться невозможно во дворе, скорой и пожарным не подъехать. И не по дурацким нынешним нормативам, а по-настоящему. Что – тогда Сити можно будет закрыть навсегда? Может, лучше закрыть такой деловой центр, куда и приехать-то толком нельзя? И такой магазин, из-за которого останавливается движение на километры вокруг? Убытки будут? Точно. Вмените их чиновникам, которые подписывали разрешения. Вот у бывшего мэра жена богатая, пусть за мужнины проделки и расплачивается. Впрочем, обе эти темы – и чиновники, и строительство – заслуживают отдельного письма, а пока вернемся к дорогам и пробкам.

Увы, всего этого не хватит. В московский транспорт придется вкладывать много денег. Очень много. Здесь по всем меркам очень мало дорог на один автомобиль. И с каждым годом все меньше. Здесь плохо приспособленная для автомобильного движения схема дорог, – не буду даже повторят набившие оскомину тезисы про кольца и радиальную структуру. Здесь мало места для новых дорог. Здесь катастрофическая нехватка парковочных мест. Здесь низкая плотность подземного транспорта. Здесь медленный и некомфортный, а часто еще и очень опасный наземный общественный транспорт. И про некоторые из этих историй тоже придется писать вам отдельные письма.

Ваши предшественники много говорили, что они, якобы, много делают. На деле доля бюджета, идущая на дороги и транспорт, – сокращалась, хотя по уму – должна была бы быстро расти. А то, что строилось, стоило как-то неправдоподобно дорого. Начните с пересмотра бюджета, объявите дорожный займ, если денег все равно не хватает.

Но и этого мало. Вам придется договариваться с областью и Минтрансом. Московские трассы сейчас «заперты» за МКАДом. Типичная ситуация – четыре-пять полос сливаются в две: бутылочное горлышко, затор, мелкие аварии, пробки еще сильнее. Надо срочно расширять трассы в ближнем Подмосковье. Параллельно продлевать метро за МКАД, ставить станции в «чистом поле», окружать их гигантскими перехватывающими парковками. Возле московских конечных станций стараниями ваших предшественников места для них больше нет.

Этого все равно окажется мало. Придется строить новые выезды из города. Единственные возможные маршруты – вдоль железных дорог. Убрать вокзалы из города – идея сомнительная, так что придется убирать железнодорожные пути в тоннели или (знающие люди говорят, что это дешевле) строить автомобильные трассы на эстакадах над железнодорожными путями.

Как? Вы не увидели здесь ничего нового? Все известно? Наверное. И плюс–минус было известно и 10, и 15 лет назад. Начинать-то придется. Причем быстро. Иначе этому городу – каюк.

http://slon.ru/blogs/kvasha/post/479845/

0

107

СКП прошел по московским конкурсам

BFM.ru

13 октября 2010 года, 13:12

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/10/13/raber1.jpg
В префектуре Северо-восточного округа Москвы прошли обыски. Фото: РИА Новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями чиновниками префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы. Об этом говорится в сообщении СКП. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса — злоупотребление должностными полномочиями и ч. 4 ст. 159 УК — мошенничество.

По предварительным данным, чиновники префектуры СВАО с 2007 года по настоящее время привлекали для проведения конкурсов на заключение государственных контрактов коммерческие организации, которым на счет поступали бюджетные средства. На самом деле эти фирмы и их сотрудники не имели прав на проведение таких конкурсов и использовали поддельные документы. В результате организациям было незаконно перечислено с 2007 года по настоящее время 5 млн рублей, утверждают следователи.

Префект Северо-восточного административного округа Москвы — Ирина Рабер, возглавляет СВАО 10 лет. Ранее в СМИ появилась информация, что еще 7 октября против нее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и нецелевом расходовании средств, выделенных из бюджета. Также сообщалось, что в тот же день сотрудники ОБЭП провели в префектуре обыски и опечатали бухгалтерию.

Ирина Рабер подтвердила сведения о выемке документов. Она пояснила, что 6 и 7 октября в префектуре были изъяты бумаги, касающиеся выбора управляющей компании по проведению конкурсных процедур. Также сотрудники правоохранительных органов интересовались работой управления экономики, передает РИА «Новости».

Также, по словам Рабер, была запрошена служебная характеристика начальника управления экономики префектуры Анастасии Романовой.Ирина Рабер выразила удивление публикациями в СМИ о возбуждении уголовного дела против нее. «Никакие дополнительные проверки у нас не проводились», — заключила она.

По словам источника в префектуре, в момент проведения следственных мероприятий Рабер в Москве не было, она возглавляла делегацию правительства Москвы, которая направилась во Вьетнам.

Обыски в префектуре продолжают серию инцидентов, связанных с претензиями правоохранительных органов к московским чиновникам. В отношении экс-заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, уволенного сразу после отставки мэра Юрия Лужкова, возбуждено уголовное дело. В начале октября Рябинину было предъявлено обвинение в коррупции. Это дело было возбуждено еще в начале весны, но вскоре оно было прекращено. Тогда руководство столичной администрации заявляло, что дело Рябинина является «винтиком в кампании против Юрия Лужкова». Еще до того, как мэр Москвы был отрешен от должности , обвинения по разным статьям были предъявлены, в частности, префекту Южного административного округа Юрию Буланову и его заместителю Вячеславу Щербакову, бывшему первому заместителю префекта СВАО Иосифу Рейханову, главе управы «Чертаново Северное» Константину Фатину.

«Не стоит связывать напрямую отставку Юрия Лужкова и возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями чиновниками префектуры. Скорее следует говорить об ослаблении авторитета столичной власти в целом», — считает политолог Алексей Макаркин. Эксперт отметил, что вероятно, это еще одно звено в серии расследований, которые были начаты задолго до отставки Юрия Лужкова.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/10/13/s … ursam.html

0

108

Письмо воображаемому мэру. Часть II
Договоритесь с федеральной властью, чтоб собралась в одном месте
 
Максим Кваша

15.10.10 | 17:26

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/bdom/102783_350.jpg

Уважаемый господин (госпожа) мэр!

Как я и предупреждал, придется потревожить Вас снова. Вряд ли, кстати, в последний раз. Потому что прежде, чем обсуждать проклятый жилищный вопрос, деятельность московского строительного комплекса, вопросы управления собственностью города, хитросплетения социальной сферы, возможность – нет, не одоления, но хотя бы введения в какие-то разумные рамки – коррупции, неизбежность настоящей публичности и прозрачности и еще целый ряд предметов, хотелось бы обратиться к материям тонким, щепетильным, притом еще и крайне неоднозначным.

Речь пойдет об отношениях с федеральным центром и, в какой-то мере, с соседом – Московской областью. Как Вы, вероятно, заметили, изрядная часть того, что обсуждалось в первой части, требует не то что согласования с федеральном центре, а именно решений на федеральном уровне.

Таких, например, как увеличение акцизов на бензин. Или – что, возможно, будет удачнее – введение регионального налога с продаж на бензин. С тем, чтобы поднимать стоимость эксплуатации автомобилей не во всей стране, а лишь в московском регионе, ну и других областях, где власти сочтут эту меру необходимой.

Нет-нет, идея введения новых налогов и повышения налоговой нагрузки мне не нравится ни теоретически, ни как потребителю, ни как налогоплательщику. Но, честно говоря, я давно готов поступиться какой-то (не столь уж, надеюсь, большой) частью своих доходов ради возможности перемещения по городу и области, а также безопасности – как собственно перемещения (речь о раздолбанных колымагах частных извозчиков), так и экологической (а это уже об извергаемом ими смраде).

Договариваться с федералами предстоит и о выводе из Москвы части функций. Зачем, например, в Москве тюрьмы? Их в городе восемь. Каждая – это не просто изрядный кусок дорогущей московской земли, но и источник проблем для жителей окрестных домов. Ну, не может быть нормальной жизни в нескольких сотнях метров от тюремной ограды, не получается, везде какая-то полоса отчуждения. Так, может, вынести их в чистое поле за город, построить с нуля нечто с человеческими условиями для заключенных и подследственных, а не как сейчас – по 150 человек на камеру в 20–30 квадратных метров? Возить в суды будет неудобно? Так давайте и суды по мало-мальски серьезным делам выведем туда же.

Или, например, земля. Не верьте, что в Москве не осталось земли под застройку. Это в значительной мере всего лишь чиновная отговорка для оправдания продолжения точечной застройки, имитации дефицита и вымогательства астрономических взяток. На самом деле в городе до сих пор навалом промзон. В том числе и в пределах Садового(!) кольца. Увы, зачастую это предприятия и учреждения федерального подчинения, подступаться к которым прежние московские власти не хотели или не могли. Это и вышеупомянутые тюрьмы, и какие-то загадочные казармы, и огромные давно заброшенные оборонные заводы (особо рекомендую экскурсию, например, на Золотую улицу).

Не место им в городе. А на их месте вполне возможно построить новые жилые районы и не столь прожорливые с точки зрения пространства рабочие места. Вам ведь положено «инвестиции привлекать», «модернизацию проводить» и «высокие технологии внедрять»? Ну так попросите в Кремле и Белом доме карт-бланш на вывод всей этой непонятной фигни подальше от МКАДа.

По-хорошему, конечно, неплохо бы и сами федеральные власти попросить куда-нибудь съехать. Понимаю, из Москвы, наверное, нереально. А вот если не съехать, а съехаться? Построить для министерств единый комплекс – чтобы пешком ходили из Минрегиона в Минфин (а то и просто на лифте ездили), а оттуда уже в Белый дом? Я, кстати, и местечко присмотрел – на месте Краснопресненской тюрьмы и окрестных промзон. Там тебе и Сити рядышком, и до Рублевки недалеко. Дорого? Да ну – «шоколадная» же история для девелопера, столько можно в обмен всякой хорошей недвижимости в центре города получить. Очередь же выстроится. Да и, кстати, пробок, не говоря уже об осточертевших мигалках, в городе поубавится.

Придется, конечно, договариваться и с соседней Московской областью. И по выделению земли под переносимые за город объекты, и по строительству транспортной инфраструктуры. Область отчаянно нуждается в деньгах – тут, пожалуй, пригодятся и новые рабочие места, а значит, и налоги: НДФЛ у нас взимается по месту работы, а не проживания, и бюджетные инвестиции, и частные – они неизбежно последуют за выводом части федеральных историй из города.

На самом деле, описать в одном тексте весь клубок проблем на стыке федеральной и городской ответственности невозможно. Тут пытаешься потянуть за одну ниточку, а тебе вылезает сразу десяток, берешься за бюджетный федерализм, а тебе сразу – пробки, занятость, инвестиции, землепользование, экология и так далее. Пытаешься обсудить исключения для Москвы из федерального законодательства и вспоминаешь отвоеванный когда-то Лужковым особый порядок московской приватизации – вероятно, одну из причин невероятного коррупционного разгула в столице. Пытаешься обсудить уход от этих исключений и вспоминаешь войну муниципалитетов с городскими властями, чуть не закончившуюся превращением города в расползающееся лоскутное одеяло.

Подозреваю, что не последней причиной того, что многие из московских проблем при Лужкове не решались, было некое (пусть и не слишком заметное) противостояние между властями столицы и страны. Теперь же их не должно быть? Может быть, у нового московского мэра появится еще и дополнительная должность – вице-премьер правительства РФ? Что ж, это – при условии добропорядочности – даже может помочь.

http://slon.ru/blogs/kvasha/post/481095/

0

109

Письмо будущему мэру. Часть III
Хотелось бы надеяться, что у нового мэра хватит здорового цинизма оценить льстецов и лизоблюдов по достоинству

Максим Кваша

18.10.10 | 11:55

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/sobyanin/2611446_350.jpg

Уважаемый Сергей Семенович!

Не удивляйтесь, но даже новость о сделанном президентом Медведевым выборе не заставила меня изменить заголовок и обращение. Дело в том, что масштаб и характер проблем, стоящих перед городом и его властями таков, что решение может затянуться на многие годы, а то и десятилетия. Не сочтите за неуважение, но мне хочется надеяться, что Ваше назначение на пост городского головы все же не пожизненное. Сменяемость власти – вообще-то штука хорошая, позволяет исправлять старые ошибки и не допускать новых. Так что можно считать, что эти письма адресованы не только вам, но будущим поколениям градоначальников.

На этот раз  – коли уж выбор сделан, и первые комментарии прозвучали – хотелось бы нарушить задуманный порядок и поговорить о любви. Нет-нет, не о любви мужчины и женщины, хотя, пользуясь случаем, хотелось бы пожелать, чтобы Москва не услышала о стремительном взлете бизнеса вашей супруги – пусть он будет успешным, но ровно настолько, как будто она и не жена мэра вовсе. И не о любви мужчины к мужчине – этот заграничный опыт перенимать, на мой взгляд, совершенно необязательно. 

Речь пойдет о том, что мы, москвичи, Вас не любим. Дело не в том, что Вы чужой для города человек. И не в том, что Москву Вы, скорее всего, видели только из окна лимузина с мигалкой – и то в пределах Садового кольца и Рублевки. И не в том, что нас лишили права выбора. И не в том, что у нас пока не было шанса ознакомиться с Вашей программой действий. И не в том, что у нас еще нескоро появится возможность убедиться в том, что Вы делаете полезные для города вещи. Скорее, в том, что любовь к власти – это нечто противоестественное. С властью можно работать, мириться, сосуществовать, соглашаться, спорить.  Можно ее уважать и презирать. Покупать и откупаться. Бороться за нее, наконец. 

Признания же в  любви к власти, безоговорочные и авансом, – это обычная проституция. Коммерческая деятельность, не более. Сегодня – одного, завтра – другого. К тому же – с эстетической точки зрения – невероятная пошлость. Равно как и поспешность, с которой московские «элиты» отрекались от Лужкова. Хотелось бы верить, что и у Вас уважение в этой ситуации вызвал лишь Иосиф Кобзон, якобы бросивший Ресину: «Ты не еврей, ты иуда!»

В ближайшие  дни и месяцы Вам придется услышать море лести и славословий, уверений в личной преданности и хулы в  адрес Вашего предшественника. От тех же людей, что привычно годами превозносили достоинства Ю.М. Лужкова. Хотелось бы надеяться, что у нового мэра хватит здорового цинизма оценить льстецов и лизоблюдов по достоинству, распознать коммерческий интерес. И – в идеале – минимизировать сотрудничество с ними.

Лучшие союзники – не подхалимы, а скептики и критики. Особенно в Вашей ситуации, когда  первейшей задачей станет – даже не разгребание, а составление карты  авгиевых конюшен, оставленных в  наследство предшественниками. Да, с  ними бывает непросто, но если среди Ваших целей – прекратить разграбление и разрушение города – лучше сотрудничать именно с ними.

Именно по выбору команды мы, москвичи, будем в  ближайшие месяцы судить о Вашей  работе. У Вас есть шанс заслужить  — нет, не любовь, но уважение и доверие. И если получится, Москва получит и новые инвестиции, и новые высокооплачиваемые рабочие места, и более низкие цены, и – в перспективе – возможность решить хотя бы часть своих проблем.

http://slon.ru/blogs/kvasha/post/481323/

0

110

0

111

Атака на Батурину. Начало
Бизнес бывшей первой леди Москвы в опасности
 
Алексей Мухин

18.10.10 | 17:38

http://slon.ru/images2/moscow/baturina/101891_240.jpg

Центральные телеканалы продолжают информационную кампанию против Юрия Лужкова  и Елены Батуриной: «Первый канал» показал в выходные сюжет «Новые обстоятельства, которые заставляют иначе взглянуть на некоторые причины отставки Ю.Лужкова», а телеканал «Россия» –  фильм «Шлейф». Новая атака говорит, что, судя по всему, Юрий Михайлович не собирается опускать руки, а Елена Николаевна крайне заинтересована в том, чтобы ее бизнес-империя осталась неприкосновенной. По крайней мере, та ее часть, которая находится за пределами РФ.

Бизнес Елены Батуриной подвергнется очень серьезному испытанию, она потеряет большое количество контрактов. Скорее всего, они будут переданы другим лицам. Достаточно просто посмотреть на те компании на московском рынке, в том числе, строительные, у которых Батурина выиграла тендеры, и мы получим необходимый список. Врагов у Елены Николаевны очень много, но пока Юрий Михайлович был мэром, эти враги, стиснув зубы и прижав ушки, практически ничего не предпринимали. Сейчас же Кремлю уже даже ничего не надо делать: ему нужно просто отвернуться и сделать скучающий вид.

Новый мэр Москвы заниматься вопросом «Интеко» не будет. Хотя с точки зрения оправданий некоторых неудач на первом этапе, деятельность Лужкова и Батуриной в Москве будет рассматриваться в качестве основной причины: «при Лужкове все оказалась настолько запущенным, что справиться с этим сразу не представляется возможным». Такое оправдание наверняка прозвучит. Но атака на бизнес-структуры бывшего мэра и людей из его окружения, скорее всего, будет производиться силами СКП и прокуратуры.

Впрочем, Елена Батурина будет делать все для того, чтобы в дальнейшем обезопасить обе части своей бизнес-империи –  и находящуюся в России, и ту, что находится за рубежом. Но делать она это будет, судя по всему, разными способами.

В России Батурина будет упирать на то, что бизнес «Интеко» построен исключительно на законных основаниях, и претензии к нему предъявлять глупо и не нужно. В этом, скорее всего, ей будет оппонировать ее брат – Виктор Батурин, который все настойчивее предлагает себя в качестве возможного инструмента для развала «Интеко». У Виктора Батурина, как известно, есть материальные претензии к сестре. При их бизнес-разводе, как ему кажется, она его обидела, поэтому он предлагает себя в качестве удобной фигуры для критики «Интеко». И, судя по всему, в этом преуспеет, потому что его активность в этом направлении – беспрецедентна, и она поддерживается заинтересованными лицами с другой стороны.

Что касается иностранной части бизнес-империи Батуриной, то она нуждается в некотором исправлении имиджа. Дело в том, что западное сообщество воспринимает российские деньги априори не вполне легальными. И поэтому для того, чтобы исправить в этом отношении имидж «Интеко», судя по всему, был задуман вариант, при котором Юрий Михайлович либо присоединится к какой-либо демократической партии, либо создаст свою, чтобы вести деятельность по пропаганде демократических преобразований в России. Это очень удобный способ, чтобы на Западе деньги Батуриной подвергались меньшему сомнению в законности их концентрации. Это вполне интересный и креативный способ сохранения бизнес-империи Батуриной.

Кроме того, сейчас Юрий Михайлович уже покинул пост мэра и перестал быть госслужащим, что дает ему право претендовать на половину состояния своей законной супруги Елены Батуриной. Поэтому, вполне вероятно, мы скоро увидим его в списках Forbes уже в новом амплуа – миллиардера, занимающегося политикой. 

http://slon.ru/blogs/muhin/post/481454/

0

112

Конец московской вольницы
Политолог Станислав Белковский считает назначение Собянина признаком окончательного перехода России к унитарному государству

Станислав Белковский
Политолог

18.10.10 | 13:07

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/sobyanin1/KMO_118007_350.jpg

Итак, ожидаемое свершилось: Сергей Собянин станет мэром Москвы. И хотя администрация президента как-то долго – почти две недели – не могла довести до покорной «Единой России» список мэрских кандидатур, потом президент Медведев неизвестно зачем тянул целых шесть дней, по дороге предлагая пост мэра Арнольду Шварценеггеру  (заметим, куда более популярному в Москве, чем Собянин), потом в пятницу утром случился скандал с преждевременным обнародованием президентских планов телеканалом «России-24», – сенсации так и не произошло. Высокий седовласый джентльмен, чем-то напоминающий раннего Ельцина, займет место «мужичка с пасекой», как напоследок охарактеризовал Юрия Лужкова Владимир Жириновский.

Что будет при Собянине – более или менее понятно. В целом, мы это уже обсуждали. Главные задачи нового мэра – передать в руки федеральных ФПГ рычаги контроля над гигантскими финансовыми потоками столицы (в том числе теневыми) и «зачистить» группу «Интеко» Елены Батуриной. В этом Собянину помогут ветераны московского правительства, давно наточившие на супругу экс-мэра неиллюзорный фарфоровый зуб; прежде всего – первый заместитель мэра Владимир Ресин. (Скорее всего, он останется на своем нынешнем посту до завершения основной стадии «зачистки»).

При этом в первые месяцы своего пребывания в должности новый мэр, чтобы снискать благосклонность обезлужковленных москвичей, пойдет на некоторые популярные меры типа отмены наиболее скандальных строительств и локальной корректировки (или даже временного отзыва) Генплана Москвы. То есть, продолжит то, чем уже начал заниматься врио мэра Ресин, бодро приостановивший уничтожение Пушкинской площади и Боровицкого холма.

Но благодеяния вряд ли продлятся слишком долго. Караул устанет, а облако поблажек иссякнет. Потому все активные москвичи, наверное, должны ковать железо, не отходя от часов: большинство требований новому мэру нужно адресовать сейчас, сегодня. Завтра может быть поздно. Ведь когда место Елены Батуриной займут совершенно другие, правильные предприниматели, им снова потребуются пространства и другие ресурсы Москвы. А Москва, как известно, не резиновая.

В то же время, вокруг нового мэра Москвы уже происходит нечто, на что многие наблюдатели не обращают должного внимания. И напрасно.

Как мы уже успели заметить, ни в момент номинации, ни в последующие 48 часов сам Собянин практически не давал публичных комментариев, тем более – развернутых интервью. Он скромно молчал. За него говорили другие. Первым отметился Владислав Сурков, который выступил с программно-установочным интервью на тему «Прошлое и будущее Москвы» в своей домашней интернет-газете «Взгляд».

Надо сказать, что любое развёрнутое медиавысказывание главного кремлёвского политтехнолога всегда имеет одну и ту же подспудную цель: показать, что он – если не первый человек в России, то и не второй. Так вышло и на этот раз. Учитывая, что реальные отношения между Сурковым и Собяниным, кажется, довольно натянутые, первому было важно продемонстрировать, что именно он поставил мэром последнего. И потому имеет право отечески похлопать его по плечу, пожелав неизменной удачи. Именно поэтому, думаю, Сурков решил выступить во «Взгляде»: важно было издание, которое все сделает максимально быстро и не задаст ни одного несогласованного вопроса.Возможно, никакого интервью, на самом деле, и не было: просто прислали в редакцию готовый текст.

Впрочем, стремясь вовремя объявить смену столичного градоначальника своей персональной заслугой, Сурков, с присущей ему этико-эстетической глухотой, умудрился напугать москвичей разверзающейся перед ними бездной. Например, он сказал, что при новом мэре в городе расцветет деятельность всяческих «Наших» и «Молодой гвардии «Единой России» – мелких хулиганских шаек, к которым на Москве принято испытывать нечто среднее между презрением и брезгливостью. Да еще и назвал Юрия Лужкова ставленником «радикального публициста» Гавриила Попова, почти оправдав свежеуволенного мэра в глазах тех столичных жителей, кто ностальгирует по временам свободных выборов и многотысячных митингов на Манежной.

Но в том же интервью Сурков все-таки сказал и нечто существенное. А именно: московская самостоятельность закончена. Там, где с Лужковым принуждены были договариваться, Собянину будут просто указывать. Из Кремля или Белого дома. Как придется.

А вечером в субботу, 16 октября, в информационную кампанию о будущем мэре Москвы включился первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он дал такое же программно-установочное интервью, но не простому «Взгляду», а целому телеканалу «Россия». Явление Шувалова народу примечательно вдвойне. В отличие от Суркова, который слишком комплексует по поводу своей реальной роли в правящей системе и потому часто срывается на плохо контролируемый вопль «это я придумал!», Шувалов – сверхклассический высокопрофессиональный бюрократ, на любом поприще строго следующий должностной инструкции. И если он решил публично порассуждать о судьбе Москвы и перспективах Собянина, покровительственно назвав его в интервью «Сергеем» (без отчества), то значит, ему это: а) дозволено; б) поручено.

Фактически, основной message шуваловского интервью таков: Собянин не станет мэром Москвы в том смысле, в каком им был Лужков. Новый градоначальник – не феодал лужковского типа, опирающийся на собственную автономную экономическую империю, а менеджер-администратор, работающий в интересах внешних бенефициаров. Более того: Собянин Собяниным, но мозговой центр новой Москвы будет находиться вовсе не в мэрии. Стратегические решения относительно судьбы города будут готовиться не на Тверской, 13, а в Кремле, Доме правительства и сопряженных с ними структурах.

По некоторым данным, одним из разработчиков концепции и программы развития Москвы станет рабочая группа по созданию «Международного финансового центра», возглавляемая Александром Волошиным. Судя по всему, для этого она – в преддверии лужковской отставки – и задумана. Ибо не могут специалисты уровня Волошина воспринимать Международный финансовый центр в Москве буквально: для его возникновения еще долго не будет экономических предпосылок. Это – лишь бренд прикрытия для вынесенного мозгового центра постлужковской столицы.

И тот факт, что Игорь Шувалов, который и сам входил в число вероятных кандидатов на пост мэра, пошел рассуждать о Москве, кое о чем говорит. Например, о том, что первый вице-премьер будет фактически дублером Собянина на уровне федеральной власти. Неформальным «мэром штрих», так сказать. И основные предложения для президента и правительства они будут изобретать вместе. Возможно, при участии удаленного Волошина и его центра.

Что же из этого следует? А вот что. Москва при Лужкове, несмотря на все ее нараставшие в пространстве-времени недостатки, оставалась не просто территорией, городом, а субъектом федерации. Руководство которого, во-первых, осознавало себя выразителем интересов некоей устойчивой группы под названием «региональная элита», во-вторых, даже после отмены губернаторских выборов сознательно-бессознательно искало источник своей легитимности в поддержке москвичей. Мэр считал себя предводителем своего невольного города, а не внешним управляющим.

Теперь, после конца лужковской Москвы, умирает последний субъект федерации, превращаясь в территорию, управляемую присланным с кремлёвской Луны назначенцем. Как все остальные (на сегодняшний день) регионы РФ.

Умирает и сама Российская Федерация. Сохраняя формальные признаки федерализма в Конституции, она де-факто стала унитарным государством. В этом плане, кстати, совершенно все равно, что Собянин никакой не москвич. Может быть, для нескольких миллионов коренных москвичей это имеет значение, но с точки зрения логики и философии унитарного РФ-управления – никакого.

Да, Лужкова нулевых годов никак не назовешь хорошим мэром Москвы. Но Федерацию все равно жаль.

http://slon.ru/articles/481355/

0

113

Спасите нас от дворников!
У нового мэра есть шанс прекратить преступное благоустройство Москвы
 
Кирилл Савицкий

19.10.10 | 10:38

http://slon.ru/images2/moscow/dvornik/2382693_400.jpg

Сегодня модно давать наказы новому мэру Москвы. И с пробками он разберется, и с торговыми центрами, и с Церетели, и с коррупцией. Ну да. Конечно.

Тем не менее, я тоже хочу…

Уважаемый Сергей Семенович!

Понимаю, что московский воздух не может даже теоретически сравняться с родным для Вас воздухом села Няксимволь. Да что там говорить, даже с воздухом Когалыма и Тюмени его сравнивать, как минимум, глупо, а как максимум – полный идиотизм.

И тем не менее, уважаемый  Сергей Семенович, воздух в Москве далеко не всегда был настолько плох, насколько он ужасен сегодня. Я еще помню  время, когда вокруг дома, в котором  я живу, зеленели травяные лужайки, а не только радовали глаз разноцветьем клумбы на близлежащем бульваре.

И вернуть такое положение дел, думаю, можно. Не в один, конечно, год, но за срок Ваших полномочий, полагаю, вполне реально.

А сделать для  этого необходимо совсем чуть-чуть: урезать средства на «благоустройство города» и перераспределить оставшееся. Я думаю, для Вас как для бывшего мэра города и для бывшего губернатора не является секретом то, что именно «благоустройство» – один из главных способов, позволяющих городским чиновникам жить без бед. Достаточно пригнать бессловесных гастарбайтеров, заменив ими московских дворников, и все получится. Типа, на их жизнь хватит.

Так вот, об урезании бюджета. Я ни в коем случае не призываю Вас прекратить уборку улиц, мытье фасадов, замену лавочек, покраску, побелку, высаживание деревьев, уборку и вывоз мусора. Нет, конечно. Однако, есть кое-что, от чего стоит однозначно отказаться. По большому счету, подобное благоустройство – преступление перед городом.

В первую очередь я говорю, конечно, о вывозе опавших  листьев с газонов. На сбитую корку земли в наших дворах уже страшно смотреть. Зато каждый осенний день только у нас собираются десятки мешков опавших листьев и вывозятся на свалку. Кстати, за деньги москвичей вывозятся: за вывоз мусора мы все платим исправно.

Извините, но нет  листьев – нет и перегноя. Нет перегноя – не обновляется плодородный слой. Нет плодородного слоя… Не будем о грустном.

Выгул собак тоже уже почти запретили, так что и это удобрение может скоро исчезнуть. Интересно, за счет чего будет расти трава? За счет того, что ее каждый год заново будут высеивать? Может быть, для этих денег найдется лучшее применение? Кстати, может быть, и скошенную траву не так уж и обязательно вывозить с бульваров и из дворов? И (крамольная мысль) может быть, и косить надо  далеко не везде?

Туда  же и ежегодное перекапывание тропинок. Приходят специально обученные люди с лопатами и перекапывают тропинку. Потом засыпают перекопанное семенами газонной травы. Трава, правда, вырасти не успевает: тропинку восстанавливают дня за три. Зато есть фронт работ для освоения денег на следующий год. Может быть, проще единожды заасфальтировать? Во многих странах поступают именно так. И то, что вокруг тропинок, сразу станет целее.

Про заборы я вообще промолчу. У меня в районе стоят средняя школа и школа-интернат. В антитеррористических целях несколько  лет назад их обнесли забором, забыв при этом про цели противопожарные  и оставив только по одному проходу для детей. И много лет осваивают средства на ремонт заборов: наивное школьное начальство почему-то думает, что если люди ходили по дорожке 30 лет, то установкой забора можно их остановить. Кстати, самое интересное, что в большинстве случаев у школ нет документов на ту территорию, которую они огородили: я сам поинтересовался этим вопросом во время обсуждения генплана Москвы в родной управе. Фактически, это самозахват.

Я могу продолжать еще  достаточно долго. Однако, мне кажется, что даже такой малости – легализовать тропинки, сделать калитки и прекратить бесцельную косьбу и вывоз опавших листьев – будет достаточно для того, чтобы город вздохнул хотя бы чуточку легче. Иногда ведь хочется вздохнуть даже в городе.

http://slon.ru/blogs/cyrilsavitsky/post/481704/

0

114

Мы дети твои, Москва!
Чем занимаются жены и дети последнего «лужковского» правительства Москвы

В течение месяца после «избрания» Сергея Собянина мэром Москвы он должен утвердить новый состав столичного правительства. И.о. мэра Владимир Ресин уже начал первые кадровые перестановки, уволив префекта Северного административного округа Олега Митволя. Кроме того, за последний год Следственный комитет проводил несколько проверок бизнеса, принадлежащего родственникам московских чиновников: руководителя Комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова и главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко.

Slon.ru решил изучить состав последнего лужковского правительства, а также то, чем занимаются близкие родственники его членов.

****************************************

Лужков Юрий Михайлович (Уволен)

Мэр Москвы

Семейное положение: Женат вторым браком. Два сына и две дочери

Вторая жена: Батурина Елена Николаевна

Доход за 2009 год: 30 935 141 575 руб.

Родилась 8 марта 1963 года в Москве, в семье рабочих завода «Фрезер». В 1980 году после окончания средней школы поступила на работу на предприятие, где трудились родители. В 1982 году поступила на вечернее отделение Государственного университета управления и устроилась на должность младшего научного сотрудника в Институт экономических проблем комплексного развития народного хозяйства. С 1987 по 1989 год работала сотрудником комиссии по кооперативам Мосгорисполкома, где и познакомилась с Юрием Лужковым, за которого вышла замуж в 1991 году. С 1989 по 1990 годы – ответственный секретарь «Российского союза кооператоров». В 1991 году решила заняться собственным бизнесом и основала ТОО «Интеко». Начав с производства пластмассовой посуды, «Интеко» затем стала одной из крупнейших строительных компаний России. В значительной части бизнес Батуриной связан с Москвой. Совладелицей одной из компаний, входящих в «Интеко», является жена губернатора Воронежской области Алексея Гордеева – Татьяна.

Старший сын: Лужков Михаил Юрьевич

Родился 10 сентября 1959 года в Москве. После службы в армии окончил промышленное отделение Саратовского высшего военно-инженерного училища химической защиты. В 1985 году окончил Военную академию химической защиты по специальности «Инженер-химик-конструктор», а в 2001 году – Российскую академию государственной службы при президенте по специальности «Государственное и муниципальное управление». Карьеру начал в 1982 году с должности мастера на Кунцевском химическом заводе. С 1985 года до середины 1990-х годов работал в СКБ электрохимии в должностях от ведущего инженера до начальника цеха. В середине 1990-х годов трудился в финансово-юридической компании. С 1996 года руководит московским филиалом ООО «Межрегионгаз». С 2003 г – заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» по развитию рынка газа в г. Москве. С 2004 года занимает пост председателя совета директоров корпорации «Газэнергострой». Входит в совет директоров московского металлургического завода «Серп и Молот». Воинское звание – полковник. Награжден нагрудным знаком «Отличник газовой промышленности» (1991 г.)

Младший сын: Лужков Александр Юрьевич
Родился в 1973 году в Москве.

В 1994–1997 годах работал менеджером в АОЗТ «Интеко». С 1997 по 1999 годы – вице-президент группы «Плаза» Умара Джабраилова и глава совета директоров рекламной компании «Река-Солнце». В 2000 году был членом совета директоров «Русского земельного банка», принадлежащего Елене Батуриной. С 2000 года – гендиректор ЗАО «ТД Москва-Река», входящего в состав холдинга «Интеко». Женат на соседке по дачному участку Наталье.

Старшая дочь: Лужкова Елена Юрьевна
Родились 27 мая 1992 года в Москве.

Училась в частной школе «Престиж», созданной Еленой Батуриной, гимназии «Жуковка» и «Первой московской гимназии». В 2008 году окончила 11-й класс экстерном в школе №1424. В 2008 году стала победительницей конкурса «Покори Воробьевы горы-2008!», который, как заявляли организаторы, собрал «самых талантливых выпускников школ со всей России» и была досрочно зачислена на факультет государственного управления МГУ. В 2009 году выступала на межвузовской конференции с докладом «Кадровое обеспечение государственной службы в современной России. Формирование кадрового резерва». В 2010 году была переведена на недавно созданный факультет мировой политики МГУ. По некоторым данным, это произошло из-за неуспеваемости.

Младшая дочь: Лужкова Ольга Юрьевна
Родилась в марте 1994 года в Москве.

Училась в частной школе «Престиж», созданной Еленой Батуриной, гимназии «Жуковка» и «Первой московской гимназии». Одноклассница внука Аллы Пугачевой – Никиты Преснякова. В 2010 году окончила Специализированный учебно-научный центр МГУ им. М.В.Ломоносова. Поступила на экономический факультет МГУ.

*****************************************

Росляк Юрий Витальевич

Первый заместитель Мэра Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития

Семейное положение: Женат, дочь. Сын умер.

Жена: Росляк Любовь Анатольевна
Доход за 2009 год: 87 073 руб.
Окончила медицинское училище в Москве. По распределению попала медсестрой в хирургическое отделение одной из московских больниц. Одним из ее пациентов оказался Юрий Росляк, который стал ухаживать за девушкой. В 1977 году она вышла за него замуж. В 1979 году родила дочь Марию, спустя год родился сын Виталий. Вскоре выяснилось, что у Виталия врожденный порок сердца, и Любовь ушла с работы, чтобы ухаживать за больным сыном. Когда сын подрос, Любовь устроилась работать в детскую поликлинику рядом с домом. Любит отдыхать летом в деревенском доме в Весьегонском районе Тверской области или на даче в подмосковной Апрелевке. Воспитывает черного русского терьера по кличке Аякс, который неоднократно побеждал на кинологических чемпионатах в России, Дании и Румынии.

Дочь: Росляк Мария Юрьевна
Родилась в 1979 году в Москве.

Детство провела в московском спальном районе Орехово-Борисово. Окончила математическую школу № 510 с серебряной медалью. Мечтала стать адвокатом и готовилась к поступлению на юридический факультет МГУ. Но после школы поступила на факультет «Кредит и банковское дело» Финансовой академии при Правительстве РФ, которую окончила в 2000 году.

После окончания ВУЗа работала специалистом внутреннего контроля «Национального банка «Траст».
С января 2004 года по 2005 год – первый вице-президент по финансам ОАО «Моспромстройматериалы».
Летом 2005 года входила в совет директоров «Банка Развития Промышленного Производства».
С октября 2005 года – Председатель правления банка «Огни Москвы». В рейтинге крупнейших банков «Интерфакс-100» по итогам II квартала 2010 года банк «Огни Москвы» занимал 257-е место по размеру активов (6,3 млрд рублей). Собственные средства банка на 1 июля 2010 года, согласно отчетности РСБУ, составляли 549 млн рублей. По МСФО за 2009 год собственный капитал банка составлял 613 млн рублей. По данным СПАРК, банк владеет 50% ООО «Мосинкастранс», 39,84% ЗАО «Русские страховые традиции», 0,02% акций ОАО «Мкапитал», которое владеет недвижимостью торговой сети «Седьмой континент». Мария Росляк контролирует около 17% долей банка «Огни Москвы», которые стоят более 83 млн. руб. Еще 8,5% банка принадлежат компании «МонАрх», владельцем которой является Сергей Амбарцумян – советник Владимира Ресина.

По данным ЕГРЮЛ, Мария Росляк владеет: 100% долей ООО «Интертехнология-2000», 44,5% долей ООО «Авантаж-ОМ», 45,5% долей ООО «Искра», 100% ООО «Праздничные огни» (салон красоты «Огни стиля» в Москве, на проспекте Мира. Выручка в 2009 г. – 6,83 млн руб.), ООО «ПРО-инвест» В 2008 году выступила руководителем первого ежегодного фестиваля «Гуманитарные ценности XXI века», который проходил под девизом: «Бобруйск–Москва–Париж… далее везде».

Любит играть в покер, является одной из основательниц московской покерной команды JokerTeam.

Не замужем.
Сын: Росляк Виталий Юрьевич
Родился в 1980 году.

Через несколько месяцев после рождения у Виталия обнаружили сложный порок сердца. С 1 по 9 класс находился на домашнем обучении. В 9 классе стал самостоятельно ходить в школу. Любил гуманитарные науки. Умер в 1996 году, прожив 15 лет и 11 месяцев.

*********************************************

Ресин Владимир Иосифович

Первый заместитель Мэра Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства

Семейное положение: Женат, дочь
Жена: Чадаева Марта Яковлевна
Доход за 2009 год: 29 234 888 руб.

Родилась в семье советского экономиста и государственного деятеля Якова Чадаева, который с 1936 по 1957 годы работал председателем Госплана РСФСР, занимал должность управляющего делами Совнаркома РСФСР, зампреда Комитета советского контроля.

Окончила Московский государственный горный университет по специальности «горный инженер-экономист». В 1958 году вышла замуж за однокурсника Владимира Ресина. После окончания ВУЗа молодожены уехали в украинский город Ватутин, куда Владимир был направлен по распределению, но через несколько лет вернулись в Москву. Большую часть карьеры работала с мужем в Главмосинжстрое. С начала 2000-х годов Марта Чадаева – пенсионерка.

По данным ЕГРЮЛ, она является соучредителем ТСЖ «Лайт-хаус», которое управляет одноименным элитным жилым комплексом на московской «Золотой миле» – в Сеченовском переулке, а также ООО «Фонд развития Международного университета», который возглавляет первый мэр Москвы Гавриил Попов. Живет в доме на Осеннем бульваре в Москве. Ее соседями является семья первого президента России Бориса Ельцина. Соседями по даче является семья Юрия Лужкова.

Дочь: Демидова Екатерина Владимировна

Родилась в 1960 году, в Москве.

Окончила Московский государственный горный университет. В 2007 году получила второе высшее образование во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте по специальности «Государственное и муниципальное управление». Тема дипломной работы – «Взаимодействие органов местного самоуправления и органов государственной власти на примере использования земельных ресурсов ЗАО г. Москвы» По данным «Коммерсанта», работала в строительной компании ЗАО «Констэл», принадлежавшей Виталию Демидову.

Замужем, имеет сына.

Зять: Демидов Виталий Владимирович

Получил высшее строительное образование.

В 1996 году вместе с Еленой Ивановой основал строительную компанию ЗАО «Констэл» (Выручка в 2009 г. – 89,8 млн руб., чистая прибыль – 49,3 млн руб.), которая занимается возведением офисной и жилой недвижимости в центре Москвы. Демидов и Иванова были акционерами «Констэл» до середины 2000-х годов, позже их место занял кипрский оффшор Berkfield Industries Limited. Одним из крупнейших проектов компании стало возведение в 2008 году жилого комплекса «Каскад» (189 200 м) в Лефортово на территории освобожденной после вывода производства Авиационного научно-технического комплекса им. Туполева. «Констэл» принимал участие в реконструкции кварталов 73, 77, 79, 80 района «Хорошево-Мневники».

ЗАО «Констэл» не раз оказывалось в центре скандалов, связанных со сносом исторических памятников в центре Москвы. В 2002 году, компания занималась реконструкцией комплекса жилых домов XVIII–XIX веков в Большом Гнездниковском переулке, дом 5, где планировалось создать «Центр русской старины». В результате шесть строений были снесены за исключением фасада, выходящего на Тверской бульвар, а здание заняли рестораны Андрея Деллоса «Турандот», «Каста Дива» и «Буччелати». В 2003–2005 годах «Констэл» вместе с «Группой компаний «ПИК» занимался реконструкцией комплекса зданий близ Арбата, в Большом Афанасьевском переулке, в частности, жилых палат XVII века, которые долгое время пытались исключить из списка памятников архитектуры. Самый большой скандал разгорелся летом 2008 года во время сноса ансамбля исторической застройки в Печатниковом переулке (дома 3, 5, 6, 7), который планировалось реконструировать под жилой дом с подземной парковкой. Лишь в октябре 2008 года после сноса части строений Москомнаследию удалось остановить строительные работы. Инвестором проекта выступало ООО «Ультима», принадлежащее сыну Виталия Демидова, заказчиком – ЗАО «Констэл», а генподрядчиком – ООО «Элгад».

Помимо этого известно, что «Констэл» занимался строительством зданий по адресам: ул. Большая Татарская, 5 и ул. Большая Якиманка, 15/20.

В 1998 году Виталий Демидов также был совладельцем ООО «Коде». Вместе с Демидовым долей в ООО «Коде» владеет кипрский офшор Westec Development Limited, гендиректором которого одно время был Александр Чигиринский. Одним из проектов ООО «Коде» было строительство бизнес-центра «Александр Хаус» на Большой Якиманке, который в феврале 1998 года был продан банкиру Александру Смоленскому. Еще одним совместным проектом Демидова и Чигиринского было возведение многофункционального торгово-деловой центр по адресу: Оружейный переулок, 41–45.

Более того, в 1999 году Демидов возглавлял московское представительство кипрской компании S&T Investments Limited, которая впоследствии стала основой девелоперской компании «Снегири», принадлежавшей братьям Чигиринским.

По данным ЕГРЮЛ, Виталий Демидов в 1995 году учредил ООО «Константа-Карма» (в 2003 году вело строительство бизнес-центра в Земледельческом переулке), в 1996 году – ЗАО «Росмед Плюс» (одна из «дочек» – ТСЖ «Большая Ордынка, 16»), в 2003 году – ООО «Альянс-Полис». В 2006–2008 году возглавлял ТСЖ «Лайт-Хаус», одним из учредителей которого является его теща Марта Чадаева.

Женат, имеет сына.

Внук: Демидов Владимир Витальевич
Родился 28 января 1983 года, в Москве.

Служил в Кантемировской дивизии. В 2005 году окончил «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики», где учился на факультете «Мировая экономика». Во время обучения в вузе увлекался ролевыми играми «Fang & Fury» («Клык и Ярость») «Arcana Unearthed» («Подземелья и Драконы»).

В 2007 году стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию по теме «Особенности оптимизации инвестиционного портфеля в современных условиях». В 2007–2008 году Владимир возглавлял ООО «Менеджмент групп».

По данным ЕГРЮЛ, учредил ООО «Ультима», которое вместе с компанией его отца ЗАО «Констэл» вело строительство жилого комплекса в Печатниковом переулке. Выручка ООО «Ультима» в 2009 году 6,2 млн руб., чистая прибыль – 3,03 млн руб.

***************************************************************

Швецова Людмила Ивановна

Первый заместитель Мэра Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы города

Семейное положение: Вдова. Сын погиб

Муж: Швецов Анатолий Андреевич
Родился в 1949 году.

Работал в комсомольских организациях Украины и СССР.

Умер в 1993 году.

Сын: Швецов Алексей Анатольевич

Родился 14 февраля 1978 года.

Работал оператором в телекомпании «Класс!», которая снимает детские передачи по заказу «Первого канала». Алексей планировал жениться, но не успел. Погиб в начале октября 2004 года в ДТП. Поздно вечером Алексей ехал с работы на дачу на мопеде. Свет фар встречной машины ослепил его, Алексей свернул в сторону и врезался в бордюр, его выкинуло и ударило о столб линии электропередач. На похороны пришли Елена Батурина, Александр Градский, Иосиф Кобзон, Евгений Примаков. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

***********************************************************************

Бирюков Петр Павлович

Первый заместитель Мэра Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства
Семейное положение: Женат, дочь и сын
Младший брат: Бирюков Алексей Павлович
Родился в 1956 году в Курске.

Принимал участие в строительстве БАМа. В 2003 году стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Принципы реализации проектного подхода в управлении строительством малоэтажных жилых поселков с привлечением иностранного капитала».

В 1999 году основал ООО «УниверсСтройЛюкс». Компания специализируется на выполнении госзаказа на строительство за счет городского бюджета социального жилья, детских садов, школ. Выручка в 2009 г. – 6,748 млрд руб., чистая прибыль – 35,5 млн руб.

В 2003–2007 годах, когда старший брат Алексея Бирюкова занимал пост префекта Южного административного округа Москвы, компания его брата активно занималась капитальным ремонтом домов на территории ЮВАО. В 2005 году выиграла тендер на восстановление деревянного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском, который обошелся бюджету в 1 млрд рублей, позже компания занималась строительством комплекса «Визит-центр» в Музее-заповеднике «Царицыно» (177 млн руб.). В 2006 году компания выиграла тендеры на строительство и реконструкцию 16 объектов образования в Москве, а также занималась реконструкцией административного здания Нагатинского районного суда; реконструкцией станции переливания крови, строительством технологического блока-модуля по производству препаратов плазмы крови; капитальным ремонтом здания по улице Бехтерева, 19 и строительством Центра кинологической службы. В конце декабря 2008 года в Комплексе городского хозяйства состоялось совещание, по итогам которого его руководителем Петром Бирюковым было дано поручение в адрес префектур «обеспечить отлов безнадзорных животных на территории округов в полном объеме и их размещение в приютах». Одним из крупнейших строителем вольеров стало ООО «УниверсСтройЛюкс». В частности, на строительство вольеров 1-й и 2-й очереди в приюте в поселке Северный фирме «УниверсСтройЛюкс» было выделено 80 млн рублей, еще 35,7 млн руб выделили на разработку проектно-сметной документации. Помимо этого «УниверсСтройЛюкс» выиграла несколько тендеров на стерилизацию бездомных животных. В 2010 году на эти цели было выделено около 500 млн. руб. Основными участниками тендеров на стерилизацию являются ООО «УниверсСтройЛюкс» и ООО «Мир животных», совладельцем последней является сын начальника УВД Восточного округа генерал-майора милиции Евгения Дубенского. В 2010 году в отношении «УниверсСтройЛюкса» было возбужденно уголовное дело по ч. 2 ст. 216 («Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности гибель человека») из-за смерти бомжа под завалами сносимой пятиэтажки на Новопетровской улице, 7. Выяснилось, что в 2009 году Юрий Лужков подписал распоряжение о сносе 85 домов. Заказчиком работ выступало ОАО «Москапстрой», а генподрядчиком было избрано ООО «УниверсСтройЛюкс». Снос одного дома обходился городскому бюджету в среднем в 16,3 млн. руб. В состав холдинга входят дочерние компании: ООО «УСЛ Строймонтаж 2» – Выручка в 2009 г. – 274,5 млн руб. Чистая прибыль – 5,9 млн руб. ООО «УСЛ Строймонтаж 3» – Выручка в 2009 г. – 993 млн руб. ООО «УСЛ Дорстрой» – Выручка в 2009 г. – 819,7 млн руб. Чистая прибыль – 1,4 млн руб. ООО «УСЛ Строймонтаж 21» – Выручка в 2006 г. – 174,6 млн руб. ООО «УСЛ Механизация» – Выручка в 2009 г. – 1,151 млрд руб. Чистая прибыль – 20,4 млн руб. ООО «Курская производственная компания», ЗАО «Аграрно-производственный центр «Фатежский», ООО «Большая Тульская», курские ООО «Стройтехника» и ООО «Керамзит». Ранее в состав «УниверсСтройЛюкса» входило ООО «МосОблИнвестСтрой», которое занималось строительством жилых домов в подмосковных Химках.

Почётный строитель России. Награжден золотой медалью французской Ассоциации содействия промышленности (SPI).

Жена: Бирюкова Екатерина Владимировна

Владеет 3,5% девелоперской компании «Гарант-Инвест» и одноименного банка. В 2000–2002 годах, когда Петр Бирюков занимал пост префекта Северного административного округа Москвы, «Гарант-Инвест» построила около метро «Аэропорт» свой первый торговый центр «Галерея Аэропорт». Когда в 2002 году Бирюков был назначен на должность префекта Южного административного округа, деятельность «Гарант-Инвеста» переместилась туда. За несколько лет были построены торговые центры у метро «Пражская», «Тульская», «Коломенская», «Каширская», на улице Шипиловская и ТЦ «Ритейл парк» на Варшавском шоссе. По данным ЕГРЮЛ, ей принадлежит ООО «Максем», ООО «Лорнет престиж» и ООО «Каронд престиж».

Сын: Бирюков Александр Петрович

Владелец ГСК «Металлург», расположенного в московском районе Орехово. По данным «Коммерсанта», работал в девелоперском ООО «Капитал груп».

Дочь: Бирюкова Ирина Петровна

Владеет 3,5% девелоперской компании «Гарант-Инвест» и одноименного банка. В 2000-2002 годах, когда Петр Бирюков занимал пост префекта Северного административного округа Москвы, «Гарант-Инвест» построило около метро «Аэропорт» свой первый торговый центр «Галерея Аэрпорт». Когда в 2002 году Бирюков был назначен на должность префекта Южного административного округа, деятельность «Гарант-Инвеста» переместилась туда. За несколько лет были построены торговые центры у метро «Пражская», «Тульская», «Коломенская», «Каширская», на улице Шипиловская и ТЦ «Ритейл парк» на Варшавском шоссе. В 2006 году стала кандидатом экономических наук, защитив диссертацию по теме «Совершенствование проектного управления на основе организационного лидерства».

*********************************************

Коробченко Виктор Алексеевич

Руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы в ранге первого заместителя Мэра Москвы

Семейное положение: Женат, двое сыновей

Жена: нет данных

Доход за 2009 год: 2 030 155 руб.
нет данных

Старший сын: Коробченко Дмитрий Викторович
Родился в 1972 году, в Москве.

В 2002–2003 годах занимал должность замгендиректора УК «Система Инвестментс». Возглавлял негосударственный пенсионный фонд «Вимм-Биль-Данн» и «Система».
В 2006 году – Президент НПФ «Норильский никель».
В 2007–2008 годах работал гендиректором ООО «Управляющая компания инвестиционными фондами «Гарант-Инвест», совладельцами которой являются родственники руководителя комплекса городского хозяйства Москвы Петра Бирюкова.
С 2008 года – заместитель управляющего директора департамента управления активами Банка Москвы, президент «Московского городского негосударственного пенсионного фонда» и НПФ «Работников муниципальных коммунальных служб».

По данным СПАРК, в 2003 году учредил ЗАО «Барма Инвест групп» и ООО «НПО «Алюма», которое занимается проектированием светопрозрачных конструкций. Также является совладельцем ООО «СоИнвест», ООО «Мелроз-Т» (ведет строительство Культурно-просветительского центра по адресу: 1-й Сетуньский пр-д, вл. 1»), ООО «МР-Управление недвижимостью» и ООО «Инвестиционно-строительная компания «Реим».

Младший сын: Коробченко Сергей Викторович

Родился в 1981 году в Москве.

С 2001 года работал в страховой компании «Ресо-Гарантия».
В 2006–2007 году – генеральный директор ООО «К-Финанс» (головное предприятие холдинга «РЕСО-Автоинвест», дилера Ford Cargo).
В 2008 году основал собственную финансовую компанию ООО «Стандарт».

**************************************************************************

Цой Сергей Петрович

Пресс-секретарь мэра Москвы
Семейное положение: Женат, сын

Жена: Цой Анна Сергеевна

Родилась 7 февраля 1971 года в Москве, девичья фамилия – Ким. Названа в честь французской революционерки Аннет Ривьер. Училась в музыкальной школе по классу скрипки.

Окончила факультет дошкольного воспитания Московского педуниверситета, факультет педагогики и психологии дошкольного воспитания Московского государственного заочного педагогического института, юридический факультет Юридического института при МГУ, эстрадный факультет Российской академии театрального искусства (РАТИ) по классу вокала.

В 1990 году вышла замуж за Сергея Цоя. В 1997 году выпустила первый сольный альбом «Полет». В 1998 году вышел второй – «Черный лебедь». В 2003 году – «1,000,000 Минут». В 2007 году – «На Восток». Сценический псевдоним – Анита Цой.

В 2002 году создала ООО «Москомо», которое занимается производством модульных конструкции для подиумов, сцен, трибун. Выручка в 2007 г. – 10 млн руб. Также владеет ООО «Галерея Мастер», которое занимается проведением зрелищных и культурных мероприятий, концертных программ и презентаций (выручка в 2009 г. – 3 млн руб.) и ООО «Продюсерский центр «Маманя». Была соучредителем ЗАО «Промышленно-строительная компания «Виндо», которая в 2006 году была признана банкротом. В 2010 году открыла Центр восточной медицины «Амрита» (ООО «Амрита плюс») в московском бизнес-центре «Lotte Plaza» и два филиала в Санкт-Петербурге.

Замужем, воспитывает сына.

Сын: Цой Сергей Сергеевич

Родился 19 июля 1992 года. Корейское имя – Чан Сок.

В 2009 году окончил экономико-математический класс школы № 1239. Учится в «Международном институте экономики и финансов» «Высшей школы экономики». Параллельно получает второе высшее образование на факультета экономики и финансов London School of Economics (LSE), University of London.

*********************************************

И еще 26 чиновников ...

http://slon.ru/articles/481889/?id=7#ff

0

115

Мэром Москвы все-таки стал «Иванов»
Новый глава столицы не будет «техническим исполнителем»

Михаил Нейжмаков

21.10.10 | 14:00

http://slon.ru/images2/moscow/sobyanin/TASS_1412978_350.jpg

Всем известен бородатый анекдот. Приходит человек в адвокатскую контору под вывеской «Рабинович, Кац и Иванов» и просит: «Хочу, чтобы мое дело непременно вел Иванов». Ему отвечают: «Но почему? Ведь два других сотрудника – тоже очень опытные специалисты». «Этот Иванов даже в такой конторе сумел стать равноправным соучредителем. Значит, к кому угодно найдет подход и на любом уровне решит мою проблему».

Этот анекдот – про Сергея Собянина. Он сумел стать ключевым членом команды Владимира Путина. А ведь это очень узкий круг лиц: ее костяк составляют не просто «питерцы», а люди, близкие к администрации Собчака. Сегодня принято считать, что нового мэра будут навязчиво опекать федеральные власти. И все же не верится, что Сергей Семенович окажется в роли простого «технического исполнителя».

За последний год у Сергея Собянина не было крупных аппаратных поражений. Правда, в декабре 2009 года было отложено рассмотрение законопроекта о госуслугах и электронном правительстве, в подготовке которого вице-премьер принимал активное участие. Однако осенью 2009 года губернатором Свердловской области стал Александр Мишарин. Он считался протеже Собянина. Даже после публичной критики со стороны Дмитрия Медведева удержался на своем посту и министр регионального развития Виктор Басаргин, которого также считают соратником экс-главы аппарата правительства. Да и сам Собянин вступал в открытую полемику с президентом, например, по поводу сокращения численности чиновников. В данном случае это может говорить о заметном аппаратном весе члена правительства.

В различных рейтингах Сергей Собянин неизменно фигурировал в числе самых влиятельных политиков страны и эффективных лоббистов. Таким образом, вряд ли Сергея Семеновича решили бесцеремонно «сбросить с Олимпа». А если так – вероятно, новому мэру могла быть предложена компенсация за возможности, которые он утратит после ухода из правительства.

Прежде всего, остановимся на уровне его самостоятельности в новом качестве. Обычно сторонники версии о подчиненной роли нового хозяина Тверской, 13 ссылаются на недавние высказывания Игоря Шувалова и Владислава Суркова. В их заявлениях часто видят желание центра держать мэра Москвы под плотной опекой. Тем не менее, трактовать заявления высших чиновников можно по-разному.

Например, Игорь Шувалов сказал, что новый мэр должен будет «вместе с федеральными министрами» разработать план развития города. Это понимают как намек: правительство напишет план развития, а Собянин только исполнит. Но «вместе» обычно предполагает совместную работу. Так что содержание отношений Собянина с правительством может оказаться и иным: он получит возможность решать с федеральными министрами те вопросы, с которыми не мог разобраться его предшественник.

В заявлении Суркова единственное пожелание касается непосредственно мэра. Это расширение состава Мосгордумы и круга представленных там партий. Однако ближайшие выборы в столичный парламент – только в 2013 году. Ведь и Сурков заявил, что в пересмотре итогов прошлых столичных выборов нет необходимости. К тому времени пройдут президентские выборы, ситуация серьезно поменяется. Да и Собянин с его опытом регионального управления наверняка возьмет под контроль столичную партийную систему. А для губернаторов, отстроивших региональную «вертикаль власти», уже неважно, сколько партий представлено в парламенте их региона. Как правило, их отделения и так завязаны на региональную администрацию.

Что же может потерять Собянин после ухода из правительства? Это влияние на медиаресурсы. Ведь ныне он возглавляет совет директоров «Первого канала». Обычно, чиновник, уходя из правительства на новую должность, лишается постов там, где он представлял интересы государства. Правда, теоретически, это правило может быть и нарушено. Кроме того, у Москвы и так есть свой телеканал ТВЦ. По охвату аудитории он уступает «Первому». Зато хозяин Тверской,13 не должен делить контроль над ним с другими группами влияния. То есть вряд ли этот телеканал новый мэр сочтет «непрофильным активом».

Сергей Собянин сейчас возглавляет совет директоров ОАО «ТВЭЛ» и наблюдательный совет «Росатома». Но потеря этих постов, в принципе, может быть компенсирована контролем над бюджетными потоками, связанными со столицей.

С влиянием в сфере региональной политики все сложнее. Ведь в правительстве Собянин курировал оценку работы глав регионов. Но и тут может быть найден выход. На своем месте пока остается глава Минрегиона Виктор Басаргин. Как было сказано выше, он считается близким к Собянину. Кроме того, еще в апреле 2010 года появились слухи о возможном расширении возможностей Сергея Семеновича в рамках «Единой России». Сообщалось, что при Владимире Путине появится новая структура с широкими полномочиями по управлению партией. В перспективе она может стать основой для предвыборного штаба «единороссов». Руководство ею, по слухам, могло быть передано именно Собянину. В этом случае он мог бы, например, по-прежнему участвовать в консультациях по новым кандидатам в губернаторы. Ведь формально эти кандидатуры предлагает «Единая Россия».

В качестве мэра Москвы у Собянина появятся и новые рычаги влияния на регионы, которыми всегда активно пользовался Юрий Лужков – через влиятельных членов московских диаспор и землячеств, через экономические связи с регионами, заинтересованными в поставках своей продукции в столицу, через интересы регионального бизнеса на московском рынке недвижимости. И добавятся новые сферы влияния. Прежде всего, это международная политика. Любая столица – это окно во внешний мир. Ее руководитель волей-неволей оказывается втянутым во внешнеполитическую деятельность. Юрий Лужков был известен громкими публичными заявлениями о ситуации в странах СНГ. Сергей Собянин до сих пор считался человеком непубличным и к внешней политике явного интереса не проявлял. Впрочем, это не значит – не проявлял совсем.

Он сопровождал Владимира Путина в ряде зарубежных поездок. В сентябре этого года выступал на церемонии открытия Российско-Сингапурского делового форума. И в этом, и в прошлом году участвовал в работе форума в Ярославле. А ведь последний фактически стал площадкой для диалога с Европой. Летом прошлого года Собянин комментировал развитие российско-белорусских отношений. В качестве главы Совета «Росатома» и ОАО «ТВЭЛ» он не мог не касаться международного ядерного сотрудничества. Так что опыт, как видим, имеется. А возможности для такого влияния у нового столичного мэра будут: и через проходящие в столице публичные международные мероприятия, и через влиятельных членов московских национальных диаспор. Другое направление – влияние на религиозные организации. Руководство ведущих из них базируется в Москве, чем в свое время также пользовался Юрий Лужков.

Вспомним, что, как минимум, трижды новые назначения Сергея Собянина сопровождались комментариями о «послушном техническом исполнителе», который априори будет «менее влиятелен, чем его предшественник». А в итоге Собянин наращивал свой аппаратный вес едва ли не с нуля. До сих пор переход федерального чиновника на региональный уровень говорил едва не о начале заката его карьеры. Но из любого правила есть исключения. Возможно, таким исключением будет и Сергей Собянин.

http://slon.ru/blogs/heizhmakov/post/482960/

0

116

Медведь и его пчелы
Лужков дал пощечину власти

Андрей Калитин

21.10.10 | 18:12

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/bear/TASS_415029_350.jpg

Если «партией-служанкой» называет «Единую Россию» один из ее создателей, эти слова, пусть и сказанные сгоряча и по понятной причине, можно трактовать как публичный сигнал обществу о серьезнейшем идеологическом кризисе в ее руководстве. Ровно в то время, когда Мосгордума  сегодня «одобряла» Сергея Собянина, бывший мэр читал лекцию перед студентами. О чем была лекция – никому неинтересно, важно только то, что Юрий Лужков не мог на ней не сказать. И он сказал. Емко и кратко.

«… Ирония судьбы: я являюсь одним из отцов-основателей партии «Единая Россия». Мое отношение к ней всегда было настороженно критическим, – заявил Лужков, выступая перед студентами. – Партия-служанка…»

Эти слова – публичная пощечина власти. Потому что «ЕдРо» – партия власти. Кто у них там Первый номер, думаю, напоминать не надо. Партия, по словам Лужкова, ему и служит. Тут можно вспомнить и слова Бориса Грызлова о том, что парламент – не место для дискуссий, и много чего еще. Но я хочу вспомнить другое, куда более симптоматичное для «ЕдРа» событие. А именно – создание (вернее, декларацию о создании) в марте этого года некоего клуба сторонников партии под названием «Улей». Тогда я было подумал, что и тут не обошлось без Лужкова, все-таки пчелки, пасеки и мед – чисто его тема. Может быть, так и было. Теперь это неважно.

  « …Название выбрано неслучайно, ведь символ партии «Единая Россия» – медведь, а он, как известно, очень любит мед», – говорил весной 2010-го года председатель Центрального координационного совета сторонников партии Франц Клинцевич…

Стоп. Я хочу кое-что напомнить члену партии «Единая Россия». Съезд партии, прошедший 26 ноября 2005, принял решения по изменениям в символике партии: вместо медведя коричневого цвета символом партии стал медведь белого цвета, по контуру очерченный синим цветом. Клинцевич, видимо, не в курсе. А если он в курсе, то тогда он не знает кое-чего другого. Белый медведь пчел в глаза не видел, так как живет в другом климатическом поясе, куда они не залетают. И мед он тоже не любит по простой причине: он его никогда не пробовал.

«Мы сторонники не слов, а дел!» – говорил весной 2010-го в своей программной речи бывший телевизионщик Иван Кононов, идеолог «Улья», – На наш взгляд, именно пчела, как никто другой, является прямым и точным воплощением этих слов. Даже сверх того. Пчелы не только работают на свое благо, продолжение рода и развитие улья. Результаты их работы и даже сам процесс сбора нектара через опыление цветов преображают всю природу вокруг». Кононов, по всему видно, много знает про пчел. Но мало что знает о медведях.

Вероятно, Кононов думал, что символ его любимой партии – медведь бурый. Он действительно любит мед, но, добывая его, он вступает в жесточайшую схватку с пчелами и разрушает улей. А пчелы, если что, готовы искусать медведя просто насмерть. Вот такая политическая коллизия, Иван…

Такая партия и получилась. Добывают эти пчелы мед для медведя, но, если что, готовы одного из своих основателей из улья выкинуть на обочину истории. Он тут же обвинит своих бывших коллег-пчел в угодничестве и рабском труде, но уже с обочины.

А медведь? А он смотрит и смеется. Мед у него, он силен и готов этот улей одним ударом разрушить. И пчелы это совершенно четко недавно поняли. Незаменимых пчел нет. Только вот в спячку медведю впадать нельзя. Воспользовавшись сном зверя, пчелы его заживо могут съесть. Никто же всерьез не думает, что они ему преданы. Они преданы только нектару, пока есть что опылять и что собирать в этой стране…

http://slon.ru/blogs/akalitin/post/483096/

0

117

«Для меня самым главным было служить городу и москвичам, а не федеральной власти»
Бывший мэр Юрий Лужков в своей лекции рассказал, чем 1990-е годы были лучше 2000-х, почему он считает партию «Единая Россия» служанкой и не любит Чубайса

21.10.10 | 17:14

Лекция бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в новом качестве декана факультета Международного университета в Российском государственном торгово-экономическом университете «Развитие Москвы и возрождение России».

http://slon.ru/images2/moscow/luzh/TASS_1402343_350.jpg

Сергей Бабурин, ректор РГТЭУ: Поприветствуйте гостя! Юрий Михайлович Лужков! Этого гостя мы ждали очень давно. Юрий Михайлович согласился на эту встречу сейчас, мы будем говорить о развитии Москвы, будущем нашего отечества и именно в этих вопросах его опыт и потенциал очень важны для нас всех.

Юрий Лужков: Со стороны вашего университета это очень смелый шаг – пригласить меня. Меня – это опального мэра. Меня – это человека, которого сейчас поливают грязью, разводят инсинуации и клевету. Я могу сказать, что за те 20 лет, что я руководил Москвой (хоть мэром я и был 18 лет, но в 90-м году я был избран председателем Моссовета), я не жалею о том времени, я не жалею о прошедшем, о трудах. Я горжусь результатами, которых москвичи вместе с властями города добились. Мы поменяли систему власти и сделали ее по максимуму соответствующей нормам безопасности. Мы сделали систему близкую москвичам.

Экономика и строительство – явления очень привычные для Москвы. Об этом можно говорить очень долго, много, красочно и ярко. Но для меня как для мэра Москвы самым главным было служить городу и москвичам. Еще раз отмечу, самое главное – служить городу и его жителям, а не федеральной власти. Это и есть причина того, каким чудесным образом я был «отрешен» от управления городом. Можно, конечно, поговорить и о других причинах. Но самое важное в работе городских властей – это тот самый социум Москвы. Социум в столице – самый лучший в России. Положение ветеранов, инвалидов и молодежи, школ, студенчества улучшается. Это тот социум, который мы получили в результате сложной и постоянной работы в городе. В эти минуты идут выборы нового мэра – результаты абсолютно понятны. Все просто в нашей стране. Я никоим образом и принципиально не оказываю никакого влияние на данный процесс.

Итак, основной задачей всегда было и будет – это сохранить уникальный столичный социум. Но задача задач – сохранить потенциал. В Москве самый низкий уровень безработицы в мире (среди крупных городов) и по России. Вопросы поддержания экономики, ее реального сектора, безусловно, являются важными. Этот вопрос, помимо всего прочего, еще и опасен. Потому что мы теряем экономику. И многие из вас не видят этого, поскольку массовое сознание обрабатывается через телевидение и средства коммуникации. Но я точно могу сказать, что базировать всю экономику страны исключительно на нефти и газе – неприемлемо.

Итак, я думаю пожелать успехов будущему руководству, чтобы хотя бы удержать ситуацию, сложившуюся сейчас.

Начну рассказывать о 90-х годах. Это было интересное, опасное, драматическое и трагическое время для России, народа и экономики. Это время разбудило народ. Это время дало возможность говорить то, что люди думают. Люди могли формировать те политические структуры и институты, которые были близки им по духу. Это такая свобода, замешанная на хаосе. Для страны это была самая настоящая революция сознания. Слава богу, что она не была связана с большими потерями, они были минимальны. Мы вместе не допустили в стране большой крови. 90-е годы – это и время потерь. Россия вышла из СССР очень обделенной. Основательно обделенной. Однако сейчас я хочу перейти к оценке того, что мы имеем в нашей политической и экономической жизни сегодня.

Я точно могу сказать, что демократии и свободы сейчас намного меньше, чем в пресловутые 90-е годы. Вы не подумайте, нет, я говорю это не потому, что я человек ныне отрешенный. Будто бы я человек, который затаил внутреннюю обиду и так далее. Этого у меня нет. Я беспокоюсь больше из-за того, что в стране сегодня в политическом плане нет свободы. У нас по существу есть многопартийность, на деле – жесткий диктат власти. Это недопустимо в демократической стране.

Второй вопрос в данном ключе: свобода СМИ. Происходящее со мной в последние месяцы – это в принципе недопустимо. Я исключаю личные впечатления от увиденного, но абсолютно уверен в том, что в стране есть цензура. Есть помимо нее и самоцензура. Телеканалы стали государственными – там цензура. Пресса имеет самоцензуру. Каналы получили и получают поручения от власти, например, от Администрации президента, которая ставит перед ними и решает свои задачи. Если нужно кого-то представить обществу соответствующим, нужным им образом – они накручивают, наваливают и опускают. Сегодня они заняты именно этим.

Еще один пример существования цензуры. Два журналиста – Матвей Ганапольский и Андрей Караулов – возразили против этой кампании. И что случилось? Программу Караулова «Момент истины» запретили по указке Кремля. Это абсолютно немыслимо в демократической стране, в свободном обществе. Это совсем не то, к чему мы все так стремились в 90-е годы. Это несвобода СМИ. Самоцензура в СМИ – это когда, к примеру, печатные газеты отказываются публиковать такие работы и статьи, которые будут неугодны власти, будут плохо ими встречены. Это также показывает, что цензура сегодня существует.

Мое обращение к Дмитрию Медведеву пытались сделать не публичным, пытались закрыть его от людей. До граждан оно дошло только через интернет. Это говорит о том, что исключительно интернет сейчас остается свободным полем для наших оценок того, как складывается жизнь в современной России.

В экономике в настоящее время происходят очень неприятные и опасные вещи. В 90-е годы какие у нас были идеалы? Свобода, демократия, свободные рынки. Масса россиян тогда высказалась за демократию. Когда сложились некоторые идеалы свободного рынка, россияне сказали, что не хотят, чтобы принцип монополии государства над рынком продолжал работать.

Все средства, которые были даны России от бога, были прихвачены и отданы олигархам, которые вскоре начали влиять на политику. Но оставим это на совести тех, кто грабил нашу страну, ее основные богатства. Если сейчас посмотреть на то, как складывается экономика государства, – мы простым подсчетом, причем даже официальным, увидим, что 50% реального сектора экономики принадлежит именно государству, то есть власти. Россия превращается в страну унитарного плана с элементами рыночной экономики. Эта тенденция становится все более более явственной.

Следующий вопрос касается федерализма. 90-е как время преобразований подтолкнули страну к инициативе повсеместности. То есть каждый регион должен сам строить свою жизнь и хозяйство на базе принципов «Россия – единая страна». Сегодня в стране нет федерализма. Последняя точка в становлении в стране унитаризма – федеральный закон 122. В народе этот пресловутый закон получил название «О монетизации льгот». Инициатором было Министерство финансов, которое хотело не допустить больших расходов и регулировать вопросы дотаций регионам. Фактически же [Минфин] лишил возможности управлять хозяйством: отобрал у регионов пруды, речки и даже возможность самостоятельно убирать мусор. Закон о монетизации льгот был законом жлобского уровня. Таким образом удалось сэкономить в бюджете какие-то деньги, а потом из центра управлять всей ситуацией. И было много протестов относительно этого закона.

Россия по территории является федеральной страной, но на деле мы унитарное государство. У нас осталось лишь несколько регионов, которым не требуется дотаций. Только эти несколько регионов умеют говорить своим голосом, все остальные регионы подчинены центру. Это не может продолжаться. Это также не обеспечит нашей стране долговременного развития. На этом слово я свое заканчиваю и хочу пожелать успехов университету и студентам. Только вчера, кстати, встречался с выпускником вашего вуза Владимиром Малышковым. Он отзывается об университете очень восторженно,[так] что горло даже перехватывает. Теперь слушаю ваши вопросы.

Ректор: Спасибо за эмоциональное выступление.

Лужков: Нет, в нем нет совершенно никаких эмоций. Главное, что не по бумажке.

Вопросы из зала:

– Как вы сейчас относитесь к партии «Единая Россия»?

– Ирония судьбы такова, что я являюсь одним из отцов-основателей партии «Единая Россия». Я был инициатором партии «Отечество», потом мы объединились с партией «Единство». Получилась в итоге партия низкого потенциала и интеллекта. Мы фактически не смогли сохранить «ЕдРо». И мое отношение к «ЕдРу» всегда было настороженно-критическим. Я всегда говорил и предлагал Грызлову, что нам нужны обсуждения и дискуссии, что в партии их нет. Я говорил и то, что мы подчиняемся только администрации. Нельзя, чтобы такое было. Партия власти должна быть самостоятельным инструментом. Вот пример. Когда принимался тот же 122 закон, к нему было 2000 замечаний, фактически, поправок. Но его приняли даже без обсуждения. Потом уже была крылатая фраза, что «Дума – не место для дискуссий». Она меня вообще повергла в полный даун. Так нельзя. Мы делаем ошибки, делали вернее. Посмотрите на парламенты разных стран: там идут обсуждения на цивилизованном уровне. Эта партия – служанка, и я из нее вышел.

– Юрий Михайлович, как вы относитесь к потерпевшему по моему делу Чубайсу, что произошло тогда, 17 марта 2005 года, кто стоял за покушением? А также хочу спросить о московских судах. (Вопрос задал преподаватель истории Российского государственного торгово-экономического университета Иван Миронов, который был оправдан присяжными в деле покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.)

– Мое отношение к Чубайсу выразилось в 1992 году, когда он объявил план приватизации в России. Это было желание разграбить природные богатства и прибыльные куски общественного достояния. Чубайс меня вызывал к себе, поскольку был представителем госвласти, руководителем комитета по реформированию экономики и вызвал даже в суд, писал генпрокурору жалобы, что я не даю выполнять государственную задачу – приватизацию. Я сказал, что пойду в суд и докажу там свою правоту, и докажу что приватизация – антигосударственное и пагубное мероприятие по отъему собственности у России.

Борис Ельцин всегда хорошо ко мне относился и заметил, что в Москве я не даю развернуться Чубайсу. Он вызвал меня к себе и спросил, почему я так плохо отношусь к этому великому человеку? Я задал ответный вопрос: за сколько, по-вашему, стоит приватизировать ЗИЛ? Ельцин ответил, что скорее всего несколько миллиардов долларов. Я ответил, что Чубайс провел операцию приватизации ЗИЛа за несколько миллионов долларов. И ЗИЛ купила компания «Микродин», она же ее развалила. Многие остальные «капитаны приватизации» также не справились – нефть, металл. «Норникель» был куплен за сущие копейки, национальное достояние фактически.

Ельцин тогда оторопел, его удивила эта сумма, и вскоре он спросил у Чубайса, правда ли это? Мы уже были втроем. Чубайс ничего не ответил и стал ерзать на стуле. Я сказал –правда, правда. После Ельцин сделал вывод. Он поручил, что вопросами Москвы буду заниматься я, не вмешиваясь в приватизацию в России, а Чубайс будет не вмешиваться в дела Москвы и заниматься страной. После он стал главой РАО ЕЭС. Несколько аварий при нем произошло. Это результат неграмотной работы Чубайса. Сейчас он в «Роснано»: я не думаю что мы получим хорошие результаты по нанотехнологиям.

Роман Ошаров

http://slon.ru/articles/483011/

0

118

Юрий Лужков выступил перед студентами РГТЭУ

http://rsute.ru/News/PublishingImages/IMG_2966.jpg

Юрий Михайлович Лужков, Мэр Москвы (1992 - 2010гг.), ныне декан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве   21 октября в актовом зале РГТЭУ выступил перед студентами и преподавателями университета. Тема выступления:  «Развитие Москвы и возрождение России».

По окончании лекции Юрий  Михайлович ответил на более чем 20 вопросов.

Аудиоматериал (полностью лекция и ответы на вопросы) находится здесь .

http://rsute.ru/News/PublishingImages/IMG_3087.jpg http://rsute.ru/News/PublishingImages/IMG_3061.jpg http://rsute.ru/News/PublishingImages/IMG_2866.jpg http://rsute.ru/News/PublishingImages/IMG_2914.jpg

http://rsute.ru/News/Pages/luzhkov1.aspx

0

119

Елена Батурина подала иск к телеканалу НТВ

21 октября 2010 года, 19:01

Жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова глава компании «Интеко» Елена Батурина подала иск к телеканалу НТВ. Она требует опровергнуть факты, изложенные в передачах «Дело в кепке» и «Сегодня. Итоговая программа». Батурина утверждает, что ложными являются заявления о ее влиянии на решение о вырубке Химкинского леса. Также она называет несостоятельной информацию о том, что «Интеко» за счет бюджета построила дорогу к своим объектам, и о том, что фирма продала московским властям земельный участок по завышенной цене.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/10/21/elena … u-ntv.html

0

120

«Назначен мэр Москвы?»

Дмитрий Медведев объявил кандидатуру будущего мэра Москвы. Документы о представлении Сергея Собянина получены в Мосгордуме ещё в субботу. Вопрос об избрании мэра столицы будет рассмотрен на внеочередном заседании Московской Городской Думы предположительно 21 октября. Можно ли рассчитывать на положительные изменения в столице при новом мэре?

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО НАЖАТЬ ЗДЕСЬ

Обсуждаем в Открытой студии в понедельник 18 октября.

Арамис-экономист (Москва)

Из-за тупорылого правления партии власти (ведь бывший мэр Лужков был членом политбюро партии «ЕдРосвистуны») Москва (и не только!) три недели подвергался жесточайшей дымовой атаке (более месяца горели подмосковные леса и торфяники, пока дожди не начались)!!! По этой причине смертность населения (в основном среди ветеранов войны и труда) увеличилась вдвое против обычного!
Эвакуировались из Москвы иностранные представительства и в московских аэропортах накопились тысячи неотправленных во время пассажиров-обывателей. Многие тупорылые студенты-обыватели (которым насыпали опилок по учебникам американского фонда Сороса) носили марлевые повязки (и поделом им, в другой раз будут знать, как тупо голосовать за антинародный режим и размахивать власовским царско-самодержавным флагом даже 9 мая и 22 июня)!
Пользуясь ажиотажем (бедственным положением народа) вонючие торгаши и собственники-олигархи в 5-10 раз вздули цены на вентиляторы, кондиционеры, мороженное и прохладительные напитки, а жулики-бизнесмены закупили в аптеках 7 рублёвые марлевые повязки и спекулировали ими по 50 рублей. Они, конечно, поделятся со своим барышом, но не с народом, а со своей родной партией власти («ЕдРосвистуны») на очередных выборах («коробки из под ксерокса»), чтобы они и дальше напринимали такие законы (с «дырками»), чтобы и воровать не мешало, и в тюрьме не сидеть!
#2 17 октября, 19:54 Арамис-экономист (Москва)

Помню Москву 20-30 летней давности, когда столица нашей Родины действительно была для обычных (трудовой люд) москвичей (у которых были обычные деревянные двери и не было решёток на окнах), а не понаехавшим в Лужгород и Подмосковье со всей страны вонючих торгашей, мелких жуликов-бизнесменов, создателей финансовых пирамид, ЖКХ-мошенников, БАДо-втюхивателей-шарлатанов американского Коралл клуба, дебБиланов (выкидышей «фабрики звезд»), «успешных» и дэфективных собственников-банкиров-олигархов и их многочисленных ставленников-холуев, которые борзеют день ото дня (из-за них бесконечные московские пробки и «мэрско-щелевая» застройка города и области)!
Москва не резиновая!!! Если все наворовавшие на отдельные квартиры вонючие торгаши-спекулянты, мелкие жулики-бизнесмены, БАДо-втюхиватели (шарлатаны), ТСЖ-мошенники, создатели финансовых пирамид, либераст-дерррьмокрады, выкидыши фабрики «звезд», деБиланы, вонючие торгаши, ставленники-холуи жирных и тупых американских империалистов и собственников-банкиров-олигархов сюда «понаедут», то скоро москвичам просто дышать будет нечем! Надо ликвидировать безработицу на местах!
Лучшее достижение «партии и правительства» во главе с пенсионером Лужковым (ныне бывший член политбюро «ЕдРосвистунов») – металлические двери в подъездах и квартирах, решетки на окнах и изобретение компактных (умещается в дамской сумочке) одноразовых писсуаров для водителей, ежедневно простаивающих в бесконечных московских и подмосковных пробках (и зимой и летом)!!! Но они не спасают от жары и дыма от подмосковных пожарищ!
#3 17 октября, 19:55 Арамис-экономист (Москва)

Самый главный стимул (и практическая возможность!) к повышению рождаемости – это доступное жилье!
Пока жилищный вопрос жителей Москвы и других крупных городов «решают» только строительные жулики-бизнесмены и банкиры-ростовщики (ипотека), никакого «доступного жилья» для простого народа не будет (у которых нет решёток на окнах и установлены самые обычные деревянные двери)! В отличие от машины или дачи жилье является предметом ПЕРВОЙ необходимости, но стоит очень дорого!!! Поэтому всех граждан, которые не сумели или не захотели наворовать на отдельную квартиру, должно обеспечить социальным жильем социальное государство (можно с последующим выкупом) или они все должны получить от большинства трудового народа «пинка под зад».
Действительно, а почему эти ставленники-холуи жирных и тупых американских империалистов, долбанутые либераст-дерррьмокрады и вонючие торгаши «зациклились» только на ипотеке (приватизированном жилье)!?! Многие многолетние очередники (которые не «смогли» или не захотели «наворовать» на отдельную квартиру) были бы очень даже рады квартире по социальному найму, чем снимать жилье у барыг!
Надо строить социальное жилье силами государственных организаций и за счет бюджетных средств. Ведь социальное государство (а не антинародное!) должно думать о большинстве трудового народа (и предотвратить саму возможность появления «обманутых дольщиков»!), а не только о бездонном кармане «белых» и «пушистых» жуликов-бизнесменов, ТСЖ-мошенников, паразитов-посредников, банкиров-ростовщиков, «успешных» и дэфективных строительных олигархов (в т.ч. жены пенсионера Лужкова - Батуриной) и их многочисленных ставленников-холуев (не имеющих ни мозгов, ни чести, ни совести), которые борзеют день ото дня, устанавливая себе миллионные бонусы, оклады и откаты, а рабочим и служашим – «шиш без масла»!!!
#4 17 октября, 19:57 Арамис-экономист (Москва)

Надо отправлять в Сибирь офисы «Газпрома», «Роснефти» и т.д. (газ и нефть там)! На Дальний Восток (если не на лесоповал!) надо отправить все коммерческие банки (доходы от браконьерства там!) и страховшиков (контрабандные поддержанные японские автомобили тоже там!), а заодно и всех торгашей-олигархов (пусть и на Дальнем Востоке «качественную» австралийскую колбасу и американские куриные окорочка едят)! И всех мелких жуликов-бизнесменов (дармоедов-посредников) надо отправить туда же. Вот вам и рабочие места!
Кстати сказать, в Москве не так давно исчезло ООО «Городская страховая компания» (а деньги «лохам» перестали выплачивать намного раньше!), т.е. и эти «успешные» и дэфективные собственники-бизнесмены оказались обыкновенными жуликами (обналичили всю выручку и дёру)! И их место, конечно же, только в Сибири на лесоповале!!!
Тогда отпадет необходимость и в строительстве огромного количества коммерческого жилья с решётками на окнах и железными дверями (мэрско-щелевая застройка города силами жены политического пенсионера Лужкова – строительного олигарха Батуриной), небоскребов и подземных (земли то им мало!!!) торговых комплексов для них. Значит и большинство строителей и дворников (в т.ч. приезжих и госарбайтеров) можно будет отправить туда же. А в столице НАШЕЙ Родины надо оставить только органы государственной и городской власти (в т.ч. Кремль), соответствующие бюджетные учреждения, государственные предприятия и минимум обслуживающих (в т.ч. торговых) их организаций, а также москвичей, постоянно проживающих здесь более 10-15 лет!
А на месте сносимых старых зданий (общежитий) надо сажать новые деревья (не чахлые саженцы, а большие деревья из леса), увеличить количество стоянок для автомобилей и расширять проезжую часть. Вот тогда и не будет пробок, невыносимой жары и подмосковных пожаров!
#5 17 октября, 20:01 Арамис-экономист (Москва)

Социальное государство не должно перекладывать свои обязанности на жителей и оставлять их один на один с жуликами-бизнесменами-предпринимателями (которые не имеют ни мозгов, ни чести, ни совести и могут устанавливать себе миллионные оклады за нас с вами счет)!
Строительство, капитальный ремонт, приемка в эксплуатацию и эксплуатация частного дома в деревне (как правило, на одну семью и без особых услуг) и прихватизированных квартир в многоквартирном (не одно подъездном высотном) жилом доме с системой пожаротушения, лифтами, чердаками и подвалами в Москве (где большинство жителей даже своих соседей не знают) – это не одно и то же! К тому же не все люди оказались «хапугами-прихватизаторами», многие продолжают жить в государственных квартирах (построенных в советское время за счет средств государственного бюджета)!!!
Поменять сгоревшую лампочку или сменить прокладку в кране жильцы и сами смогут (в крайнем случае могут более «рукастого» соседа пригласить). Работать дворниками за нищенскую плату могут и госарбайтеры. Но ведь в многоэтажном жилом доме имеются ещё чердаки и подвалы, лестничные клетки и мусоропроводы, лифты и домофоны, отопление и горячее водоснабжение, водопровод и канализация. И эксплуатацию всего этого коммунального хозяйства уже кому попало доверять нельзя!
Так что вся эта «жилищная реформа» на руку только квартирным аферистам, безмозглым и бессовестным мелким жуликам-бизнесменам (ТСЖ-мошенникам) и террористам!
Поэтому пенсионеру Лужкову надо поставить памятник по заслугам ещё при жизни. Пусть Зураб Церетели изобразит его верхом на автобусном турникете, стоящим в бесконечной московской пробке посередине «мэрско-щелевой» застройки города и ТСЖ-мошенников. А вокруг стоят роющиеся в мусорных баках чокнутые московские бабки, вожделенно смотрят на него широко раскрытым беззубым ртом … и голосуют, и голосуют!
#6 17 октября, 20:09 Эдуард (Ростов-на-Дону)

Конечно же можно рассчитывать.

Человек "С НУЛЯ" (без "крыши" и "откатов") ещё в советские времена, организовал мощную ныне структуру, будучи местным руководителем без высокого покровительства.

Поэтому, зная - С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ БИЗНЕС В РОССИИ - новый мэр очень поможет своим руководством прогрессу на всех направлениях развития Москвы, как Столицы России.

Арамису - ВСЕ криминалы (почему-то) возникают в виде "москвичей" по всей России. Что, надо ВСЕХ жителей Москвы поменять, интересно - на кого? На "интернационал"?
Вы, сам-то, КУДА тогда поедете?

Кстати, не надо называть зарплату в Москве нищенской - побывайте в Клинском районе, Одинцовском, других по области - там такая же работа оценивается в 5-6 раз НИЖЕ.
Последнее изменение (1), 17.10.2010 20:12
#7 17 октября, 20:11 Владимир_S (Ростов-на-Дону)

Политика Москвы не изменится. Лужков то был преданным членом "ЕР". Ну перебежал дорогу рыжему советнику президента, но заработал абсолютно доказанное юридическое недоверие президента(верх демократизма в мировой истории!), но в остальном то был преданным. И с коррупцией боролся как велели и Москву сохранял так, чтобы было по современному - максимум территории бескорыстному частному бизнесу. Так что новому главе и менять то ничего не придется, да и надо ли. Главное доверие!!! А с Москвой что может случиться, если даже не сгорела!
#8 17 октября, 20:31 Kristina' (Владимир)

если лужков утратил доверие президента
то тот же президент ДАВНО утратил ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН!
просто у нас почему то нет таких полномочий - отстранить президента от должности цивилизованным путём!
а жаль!
слабо об этом поговорить?

тут же и не замысловатый вопрос на голосование:
"доверяете ли вы нынешнему президенту РФ?"
- да
- нет

это был бы своего рода предвыборный соцопрос
#9 17 октября, 20:42 Nikolaiparasochko (не определен)

По поводу предыдущей программы. Арамис делаешь успехи, процитировали, а я был рядом значит прочитали. А по поводу полуМЕРА, это как раньше директор, отвечал за все , а материально не за что. И в случае чего в тюрьму шли завхозы, зав. склады, бухгалтера- только не директора. А теперь, сколько меров пересажали, что то надо делать , что бы была хорошая МИНА при плохой ИГРЕ. Меров решили не сажать, что бы не компрометировать партию власти, в основном они их ставленники БЫЛИ и БУДУТ.
#10 17 октября, 20:51 Nikolaiparasochko (не определен)

По поводу Лужкова, надоела такая Столица. Его слова у нас пенсионеры, бюджетники получают столь ко то , а в России столь ко то. Сделали государство московское. И национальность москвич. Что бы вы делали без России. То лимита на вас работала, а теперь ЧЕРТ знает кого НЕТ. И это вас сгубит. СИДИТЕ НА ВУЛКАНЕ.
#11 17 октября, 20:58 Spieler (Москва)

Да, насколько мне помнится, Лужков сам себе яму стал копать еще несколько лет назад, когда на его ТВЦ стали каждый день критиковать правительство страны, и особенно - Кудрина, который выводил стаб. фонд за границу. С другой стороны, на его канале о нем ничего абсолютно плохого не звучало - при таком большом кол-ве проблем в городе, в котором нормально жить стало невозможно. В ответ на федеральных каналах стали критиковать правительство Москвы за пробки, высокие цены на жилье и продукты, коррупцию, что достигло в какой-то момент критической точки и сделало невозможным пребывание на своем посту человека с настолько испорченной в стране репутацией - она автоматом стала дискредитировать и власть, которая его держит при всем при этом. Всякие портреты Сталина и т.п., если и сыграли роль (в чем я вообще сомневаюсь), то совсем небольшую, но главной роли в досрочной отставке точно не сыграли.
Жаль, что Митволя не сделали мэром, наверно, он б и другие детсады вернул городу...

Если меняют только одного человека, то один не воин в поле. Надо убрать всех, у кого возраст пенсионный, эти динозавры уже не могут понимать народ. Хотелось б, чтоб это был первый шаг Собянина. И еще - запретить отпуск за границей, чтоб в России только отдыхали, в том числе и ему.
Последнее изменение (2), 17.10.2010 21:18
#12 17 октября, 21:21 Ермак (Ульяновск)

Насчёт голосования" доверия президенту"
Результат получили бы как в проекте "суд времени". 10%-доверяю. 90%- не доверяю. Особенно после его нападок на Лукашенко.

На выборах Медведев может выиграть только за счёт административного ресурса. при помощи пенсионеров.
Последнее изменение (1), 17.10.2010 21:25
#13 17 октября, 21:30 ЕАИ55 (не определен)

Согласен с Kristina' (Владимир)
Я уже давно не доверяю ни прокуратуре РФ, ни судебной власти РФ, ни ГосДуме с Советом Федераций, ни Президенту РФ как бывшему -Путину -, так и Медведеву.
#14 17 октября, 21:32 ЕАИ55 (не определен)

жалЬ, что у меня нет полномочий для отрешения власти от власти!!!
Народ России ! Пора объединяться!! и отрешать от должноси Медведева с Путиным!!
#15 17 октября, 21:33 Baba Lisa (Санкт-Петербург)

Странный вопрос от редакции: "Можно ли рассчитывать на положительные изменения в столице при новом мэре?"

Положительные изменения - это размер взяток выше и отрыв от провинции больше?

Судя по тому, что борьба с коррупцией у Медведева дальше слов не пошла,
доверие к таким "губернаторам" как Валюша Матвиенко по-прежнему самое высокое, можно предположить, что положительные изменения не за горами.
#16 17 октября, 21:47 Vlalimir (Новокузнецк)

Главное напутствие Собянину Медведев дал, все социальные выплаты Москвичам сохраняются, поэтому, как были все деньги в Москве , так и останутся. Москвичи успокоились, никакого гвалта на форуме не предвидется! По поводу прошлой программы. В моем понимании мэр -это будет в будущем 1-й секретарь гк , рк партии ЕР, а сити-менеджер -тот же председатель горисполкома,который отвечал за все городское хозяйство, только вывеску перевесят. Нового-то наши правители ничего не придумали! Еще бы побороли коррупцию и начали строить предприятия и Вперед в Советскую Россию!!!
#17 17 октября, 22:01 Ермак (Ульяновск)

Кандидатуру мэра Москвы активнее будут обсуждать жители регионов , а москвичи молчать.

Мы возмущены что у регионов забирают деньги для москвичей. Их всего 7% от населения России,-а расходуют 20% бюджета.
#18 17 октября, 22:05 диана_2 (Ульяновск)

Разве именно Лужков или Батурина устанавливали в банках неподъемные ипотечные проценты? Много ли найдется семей, способных долгие годы ежемесячно выплачивать за жилье по 30 тыс рублей? Пока не изменится политическая система, работающая в интересах олигархов, чиновников и разного теневого люда, жилищная проблема решена не будет. Не зря назначен новый мэр Москвы из окружения Путина и Медведева ("одной с ними крови", как в "Маугли" у Киплинга), а КПРФ туда же: "одобрямс". Скоро кончится их (коммунистов) сладкая жизнь, не наберут они голосов на выборах в Госдуму по причине своей мнимой оппозиционности.
#19 17 октября, 22:11 Spieler (Москва)

Прежде чем вопить про необходимость отрешения от власти Медведева/Путина надо б сначала решить, кого ставить на их место (мы же анархию не хотим, где придется по законам Джунглей жить).
Тут пока что собрались люди, способные лишь наезжать на других за то, что им плохо, неважно, насколько это справедливо даже. Кроме покойников, умерших десятки лет назад, никого в пример привести не могут, и это при том, что сегодня смертной казни нет (выходит, что современная власть эффективнее "борется" - если можно это так назвать - с оппозицией, чем большевики в свое время, так что им тоже было б, чему поучиться у этой власти).

    Цитата (Ермак, 17.10.2010 22:01)

    Кандидатуру мэра Москвы активнее будут обсуждать жители регионов , а москвичи молчать. Мы возмущены что у регионов забирают деньги для москвичей. Их всего 7% от населения России,-а расходуют 20% бюджета.

где эти деньги тогда, интересно?

    Цитата (Эдуард, 17.10.2010 20:09)

    Конечно же можно рассчитывать. Человек "С НУЛЯ" (без "крыши" и "откатов") ещё в советские времена, организовал мощную ныне структуру, будучи местным руководителем без высокого покровительства. Поэтому, зная - С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ БИЗНЕС В РОССИИ - новый мэр очень поможет своим руководством прогрессу на всех направлениях развития Москвы, как Столицы России. Арамису - ВСЕ криминалы (почему-то) возникают в виде "москвичей" по всей России. Что, надо ВСЕХ жителей Москвы поменять, интересно - на кого? На "интернационал"? Вы, сам-то, КУДА тогда поедете?

Арамис порсто неудачник по жизни, ему и живется вроде б плохо, и диссертацию свою он не смог, по-видимому, защитить, так что и приходится сюда ее вставлять постоянно, дабы хоть для развлечения форума она послужила.
Последнее изменение (4), 17.10.2010 22:39
#20 17 октября, 22:12 Vlalimir (Новокузнецк)

    Цитата (Ермак, 17.10.2010 22:01)

    Кандидатуру мэра Москвы активнее будут обсуждать жители регионов , а москвичи молчать. Мы возмущены что у регионов забирают деньги для москвичей. Их всего 7% от населения России,-а расходуют 20% бюджета.

Такое решении было принято давно, раньше 50\50, сейчас эта планка опущена еще ниже. Москва хочет жить хорошо, а переферия -выживайте! А по мэру, что его обсуждать? Дума Московская утвердит и будет работать. Начнет Собянин перетрясать всю мэрию и ставить свою команду единомышленников или оставит все как есть- ведь на этот счет он тоже выслушал пожелание президента. Поживем увидим!!
#21 17 октября, 22:17 Эдуард (Ростов-на-Дону)

Скоро на свободу начнут выходить осужденные участники московских группировок 90-х.
У новых властей Москвы появилась отличная возможность чистки "СВОИХ", гордящихся дружбой с "внезапно разбогатевшими", а заодно показать, что отныне в Москве руководят не "законники" и их "...ские", а существует реальная Государственная власть.
И дни рождения госслужащих перестанут напоминать сходки местных "авторитетов" за праздничными столами.
#22 17 октября, 22:17 Lubov Anatolievna (Краснодар)

Темы - мэра сняли, мэра назначили, а всей России что от этого что?
Пусть москвичи обсуждают!

Как Москва была государством в государстве, так и останется при любом мэре.
Для Москвы и Питера - одни законы и финансирование, для остальной России - другие.

А Собянин производит впечатление умного и грамотного человека, да и его табель о рангах говорит сам за себя. И дела - тоже. Но он возглавлял пред- выборную кампанию президента Медведева, а потом руководил президентской администрацией. И состоит в партии единороссов. Так что всё тот же тандем.
(Хотя из оппозиции никого бы и не назначили никогда).Где-то по ТВ слышала, что будет больше цензуры в СМИ и меньше демонстраций в Москве.

Положительных изменений в Москве будет, конечно, больше, хотя бы потому, что там уже не будет Е.Батуриной. Но и не только поэтому.

"А нам всё равно"...
#23 17 октября, 22:42 Михаил Берсень (Омск)

Тема ОС:
"Назначен "МЕРИН" $пекулянт-Града?"

<…Вопрос об избрании мерина …Московской Городской Думы предположительно 21 октября.
Можно ли рассчитывать на положительные изменения в столице при новом мерине?..>
- - - - - - -

А с какого такого перепуга, нам:
чалдонам, вятичам, новгородцам, астраханцам и другим руссиянам есть дело, до происходящего административного-воровского передела во враждебной России стране???

Ничего хорошего от этого обсуждения в ОС не получится.
Только международный скандал,
за вмешательство во внутренние дела Мо$ковии!
Последнее изменение (1), 17.10.2010 22:45
#24 17 октября, 22:46 Арамис-экономист (Москва)

В Москве «местное самоуправление» существует в виде бесконтрольных со стороны народных депутатов (представительных органов власти) префектов в административных округах Москвы, единолично назначаемых мэром Лужковым!
Административные округа в Москве в свое время были созданы в расчете на объединение двух субъектов Российской Федерации: Москвы и Московской области, чтобы не было слишком много территориальных образований, выходящих непосредственно на руководство объединенного региона (это ведь и планирование социально-экономического развития региона, и бюджетно-финансовое планирование и много чего другого).
Если же такого объединения в ближайшее время не будет, то префектуры в административных округах Москвы необходимо просто ликвидировать и укрупнить (обратно, как было) московские районы.
В любом случае исполнительные органы власти (префектуры в административных округах Москвы) автономно (независимо) от представительных органов власти не должны существовать, хотя «ЕдРосвистуны» и сделали законодательное исключение для Москвы (примерно такие же исключения сделаны и для второй столицы России – С-Петербурга)!
А что касается Московской городской думы, то там на всю восьмимиллионную Москву (ведь отдельный от Московской области субъект Российской Федерации!) избирается всего 35 депутатов, тогда как даже в более «мелких» субъектах Российской Федерации на областном (краевом, республиканском) уровне избирают по 50-100 депутатов (а + к ним ещё депутатов областной, краевой или республиканской «столицы»).
#25 17 октября, 22:50 Арамис-экономист (Москва)

    Цитата (Vlalimir, 17.10.2010 22:12)

        Цитата (Ермак, 17.10.2010 22:01)

        Кандидатуру мэра Москвы активнее будут обсуждать жители регионов , а москвичи молчать. Мы возмущены что у регионов забирают деньги для москвичей. Их всего 7% от населения России,-а расходуют 20% бюджета.

    Такое решении было принято давно, раньше 50\50, сейчас эта планка опущена еще ниже. Москва хочет жить хорошо, а переферия -выживайте! А по мэру, что его обсуждать? Дума Московская утвердит и будет работать. Начнет Собянин перетрясать всю мэрию и ставить свою команду единомышленников или оставит все как есть- ведь на этот счет он тоже выслушал пожелание президента. Поживем увидим!!

На сегодняшний (да и на вчерашний и завтрашний!) день в местных органах управления (откуда и финансируется большинство нищих бюджетных учреждений, в т.ч. образования и здравоохранения) самый острый и злободневный вопрос – это хронический недостаток средств (денег!) в местных и региональных бюджетах (в т.ч. на выплату достойной зарплаты нищим бюджетным работникам).
Дело в том, что в нашей стране дикого воровского капитализма партией власти (ЕдРо) долгие годы не соблюдалась установленная ранее Бюджетным кодексом Российской Федерации (статья 48, утратила силу - Федеральный закон от 20.08.2004 г. № 120-ФЗ) пропорция распределения бюджетных средств (доходов) в размере 50 на 50 между федеральным бюджетом и регионами. Фактически доля федерального бюджета составляла свыше 60 процентов, тогда как по СПРАВЕДЛИВОСТИ должно было быть наоборот. Регионы специально держали (и держат!) на «голодном пайке», чтобы они за каждым рублем ездили «клянчить» (ох эти «откаты»!) в Москву, а заодно ликвидировать «красный пояс» (вякнешь против антинародного режима – денег из федерального бюджета вообще не получишь!) и повсеместно установить монополию партии власти (ЕдРосвистуны).
А в регионах в это время длительное время практически ничего (кроме зданий администраций) толком (и своевременно!) не ремонтировалось. Вот отсюда вытекает погибшие под завалами родной школы школьницы, жертвы обрушившегося в Астрахани общежития и сгоревшие на пожаре НАШИ ветераны. И всё это на совести тех, кто принимал (штамповал!) такой бюджет (без учета предложений-заключений знающих жизнь не по учебникам специалистов), накапливал огромные золотовалютные резервы и создавал «стабилизационный» фонд.
#26 17 октября, 22:50 Spieler (Москва)

    Цитата (Арамис-экономист, 17.10.2010 22:46)

    избирается всего 35 депутатов, тогда как даже в более «мелких» субъектах Российской Федерации на областном (краевом, республиканском) уровне избирают по 50-100 депутатов (а + к ним ещё депутатов областной, краевой или республиканской «столицы»).

А пример ГосДумы говорит, что кол-во не связано с качеством.

    Цитата (Арамис-экономист, 17.10.2010 22:50)

    Вот отсюда вытекает погибшие под завалами родной школы школьницы, жертвы обрушившегося в Астрахани общежития и сгоревшие на пожаре НАШИ ветераны. И всё это на совести тех, кто принимал (штамповал!) такой бюджет (без учета предложений-заключений знающих жизнь не по учебникам специалистов), накапливал огромные золотовалютные резервы и создавал «стабилизационный» фонд.

ну да, ясно, а если б общежитие отремонтировали, Арамис точно так же б сказал, что это пиар просто! Беспроигрышная позиция!
Последнее изменение (1), 17.10.2010 22:53
#27 17 октября, 22:52 Арамис-экономист (Москва)

Вот сейчас (вслед за «оптимизацией» численности сельских школ) тупорылые либераст-реформаторы и за «оптимизацию» учреждений здравоохранения, внешкольных учреждений и лагерей детского отдыха взялись (а ведь если в деревне нет школы, сельского клуба и ФАП, то скоро сопьется и «вымрет» и вся эта деревня).
А вообще-то пора уже покончить с этим «государственным идиотизмом», когда миллиарды (многие миллиарды!) рублей сначала собираются в Москве (федеральный бюджет), а потом обратно распределяются («делятся») по регионам (межбюджетные трансферты), в т.ч. и на капитальный ремонт в сфере ЖКХ!?! Не проще ли было эти деньги (доходы) сразу оставлять в региональных и местных бюджетах (откуда и финансируются ЖКХ-благоустройство, большинство учреждений здравоохранения и образования, в т.ч. детские учреждения)?!?
Но пока у нас в стране у власти ставленники-холуи «успешных» и дэфективных собственников-банкиров-олигархов, (которые борзеют день ото дня, устанавливая себе миллионные бонусы, оклады и откаты, а рабочим и служащим - «шиш без масла», т.е. безработица и беззарплатица) такой закон не может быть принять в принципе!
Если депутаты не могут принять законы без «дырок», руководители государства не умеют руководить, министр обороны не может покончить с дедовщиной даже за 3 года (чтобы все призывники добровольно рвались служить в Армии!), министр образования не может (не умеет или не хочет!) прекратить поборы в школах, министр здравоохранения и социального развития не умеет лечить и не может обеспечить всех желающих достойной (высокооплачиваемой) работой, министр по ЧС не умеет быстро затушить лесоторфяные пожары, министр транспорта (со всеми своими замами и помами) не умеет прокладывать дороги, министр сельского хозяйства (с медлизинговым образованием) не умеет выращивать (производить) отечественные сельхозпродукты из качественного сырья, министр регионального развития не умеет строить социальное жилье (в т.ч. ветеранам ВОВ и погорельцам) за счет бюджетных средств силами государственных строительных организаций, а правоохранительные и контролирующие органы (со всеми их компьютерами!) не могут (не хотят или не умеют) как положено собирать налоги и взыскивать просроченные бюджетные кредиты, штрафы и долги (в необходимом для бездефицитного на всех уровнях бюджета объеме, в т.ч. для выплаты пенсий и зарплаты нищим бюджетным работникам), а затем проконтролировать целевое и эффективное использование этих средств, то надо дать им всем «пинка под зад» и взыскать лично с них весь причиненный государству (народу) ущерб, а не разводить демагогию о повальной коррупции среди госслужащих и «зарплате в конвертах» («чёрный нал»)!!!
#28 17 октября, 22:55 Арамис-экономист (Москва)

Вот поэтому в Москве и выдумали эти «автономно-коммерческие учреждения» (которые должны «богатеть» за счет оказания платных «услуг» населению), что наши нищие бюджетные работники уже многие годы получают нищенскую зарплату (потому они и вынуждены «вилять хвостом» перед всеми этими «спонсорами»), а в бюджете у нас денег ни на что не хватает (хотя вот у Абрамовича и прочих олигархов из Англии денег хватает даже на покупку импортных футбольных клубов).
Кстати сказать, выделенные автономным учреждениям бюджетные деньги будут храниться не в казначействе, а в коммерческом банке, т.е. они практически превращаются в коммерческие организации. Для этих целей в последние годы уже несколько раз меняли инструкции по бюджетному (бухгалтерскому) учету.
Если все эти автономные учреждения (детские сады, школы, поликлиники, больницы, клиники и т.д.) по сути становятся коммерческими (хранение бюджетных денег в коммерческом банке, разработанная Минфином «коммерческая» инструкция по бухгалтерскому (бюджетному) учету, «коммерческий» отчет о финансово-хозяйственной деятельности, «общественный» контроль за их деятельностью), то никакой ревизор-инспектор (если им не запретят вообще появляться в этих коммерческих учреждениях и/или если их частная охрана пропустит) не сможет запретить этим директорам-коммерсантам устанавливать себе миллионные оклады, приобретать «служебные мерседесы», делать евроремонт в своем огромном кабинете (с комнатой «отдыха»), нанять себе 2-3 «секретаршь» с нехилыми окладами (и не только!). Да и права (контрольные полномочия) местных органов власти (депутатов) поэтому будут сведены к минимуму!
Поэтому создание «автономно-коммерческих» бюджетных организаций – это всего лишь первый шаг к акционированию и приватизацию бюджетных учреждений, в т.ч. образования (в т.ч. детских садов) и здравоохранения (в т.ч. детских поликлиник)!
#29 17 октября, 23:00 Арамис-экономист (Москва)

«Черкизон» нельзя рассматривать лишь как проблему одного рынка или ближайших к нему дворов. Сейчас вся Москва – это один большой «Черкизон».
В свое время Ельцин (будучи, видимо, в подпитии) пожалел «старушек, торгующих укропом» и разрешил торговать всем где попало. В результате сейчас к какой станции метро не подойди, везде идет неорганизованная торговля с рук, как правило ворованным или контрабандным товаром без уплаты налогов.
Мэрско-щелевая застройка города (силами строительного олигарха Батуриной – жены пенсионера Лужкова), когда во многие дворы уже детскую песочницу некуда приткнуть, возведена в ранг государственной политики, чтобы всю Москву и ближайшее Подмосковье заселить коррумпированными чиновниками, торгашами и жуликами-бизнесменами (которые в регионах смогли наворовать на дорогущие московские квартиры), а коренных москвичей выжить в Московскую область! Следствием чего являются и бесконечные московские пробки.
А что касается госарбайтеров, торгующих на рынках (и не только!), то вопрос не в них, а в «успешных» и дэфективных собственниках-банкирах-олигархах и мелких жуликах-бизнесменах, которые недоплачивая им «оптимизируют» свои расходы (да и недоплачивая налогов и торгуя контрабандой, кстати сказать!).
Когда я в последний раз покупал дрель отечественного производства, то знающий продавец сказал, то отечественные дрели сейчас у нас производит только один завод, да и тот собирают китайцы. То же самое можно сказать про сборку автомобилей иностранного производства в России. Для иностранных капиталистов наши рабочие – те же самые госарбайтеры.
Поэтому «Черкизон», жулики-бизнесмены, собственники-олигархи, госарбайтеры, контрабанда, воровство и коррупция - это «близнецы-братья»!
Сейчас в Москве торгашей больше, чем покупателей, а цены не снижаются (кстати сказать, помните демагогию о конкуренции, ведь ради них ликвидировали даже все государственные предприятия торговли, чтобы они не мешали частникам обдирать нас «как липку»)! И если у руководителей местных органов власти есть мозги и элементарное чувство самосохранения, то они должны восстановить государственную торговлю для конкуренции с частником (вот вам и достойная работа!) и колхозные рынки, где должны торговать только представители сельхозтоваропроизводителей.
#30 17 октября, 23:08 Spieler (Москва)

    Цитата (Арамис-экономист, 17.10.2010 23:00)

    Сейчас в Москве торгашей больше, чем покупателей, а цены не снижаются (кстати сказать, помните демагогию о конкуренции, ведь ради них ликвидировали даже все государственные предприятия торговли, чтобы они не мешали частникам обдирать нас «как липку»)!

А вот врать не надо! В доставшихся с советских времен гастрономах цены выше сегодня, чем в мелких магазинчиках, что естественным образом обусловленно неэффективным использованием торговой площади (наверно, их специально строили с тем расчетом, чтоб там могли помещаться огромные советские очереди) и раздутым штатом. Да и работают они до сих пор кое-где с перерывами на обед, хотя частные - круглосуточно.

Арамиса б в сценаристы фильмов ужасов, а тексты его надо с выражением читать и детей ими пугать на ночь...

    Цитата (Арамис-экономист, 17.10.2010 23:00)

    А что касается госарбайтеров, торгующих на рынках (и не только!), то вопрос не в них, а в «успешных» и дэфективных собственниках-банкирах-олигархах и мелких жуликах-бизнесменах, которые недоплачивая им «оптимизируют» свои расходы (да и недоплачивая налогов и торгуя контрабандой, кстати сказать!). Когда я в последний раз покупал дрель отечественного производства, то знающий продавец сказал, то отечественные дрели сейчас у нас производит только один завод, да и тот собирают китайцы. То же самое можно сказать про сборку автомобилей иностранного производства в России. Для иностранных капиталистов наши рабочие – те же самые госарбайтеры. Поэтому «Черкизон», жулики-бизнесмены, собственники-олигархи, госарбайтеры, контрабанда, воровство и коррупция - это «близнецы-братья»!

P.S. ОБЪЯСНИТЕ МНЕ КТО-НИБУДЬ - КТО ТАКИЕ "госарбайтеры"???
p.p.s. АРАМИС! Ты можешь выложить снимок своего диплома экономиста?
Геббельс просто какой-то...
Последнее изменение (9), 17.10.2010 23:53
#31 17 октября, 23:08 Михаил Берсень (Омск)

    Цитата (Арамис-экономист, 17.10.2010 22:46)

    В Москве «местное самоуправление» ...что касается Московской городской думы, то там на всю восьмимиллионную Москву (ведь отдельный от Московской области субъект Российской Федерации!) избирается всего 35 депутатов, тогда как даже в более «мелких» субъектах Российской Федерации на областном (краевом, республиканском) уровне избирают по 50-100 депутатов (а + к ним ещё депутатов областной, краевой или республиканской «столицы»).

- - - -
Достопочтенный Арамис-экономист!
Вы используете устаревшие данные.
На волнах радио "Эхо $пекулянт-Града" вчера было озвучено,
что в Мо$ковии проживает не восемь миллионов деловых богатеньких
дармоедов-бездельников,
а то, что стадо мо$калей приблизилось к пятнадцати миллионам!!!
Так, добавил, что-бы соблюсти некую достоверность!
Если я поставил Вас в неловкое положение, то: "...Платон мне друг…"
Последнее изменение (1), 17.10.2010 23:10
#32 17 октября, 23:09 Const_52 (Санкт-Петербург)

А что он вообще сделал положительного до этого? И есть ли условия для создания чего-либо положительного в нашей стране?
#33 17 октября, 23:13 Vlalimir (Новокузнецк)

    Цитата (Конец, 17.10.2010 23:01)

    Мне по..й до этой столицы грёбаной знаю одно что эти сделают всё чтоб там сладко жрали хорошо б... ведь это и есть их демократия,садома и гомора вот что это и дым в ней это предупреждение было а они то и не поняли материалисты проклятые

Обсуждение темы или Ваше мнение желательно должно быть корректным и без матов! Здесь же на форумах есть и молодые люди и зрелые, а также женщины! Все мы умеем выражаться, но держитесь , дружище, в рамках!!! Русский же язык так богат и эпитетами и сравнениями...!
Последнее изменение (1), 18.10.2010 1:17
#34 17 октября, 23:36 Татарин (Казань)

Надо назначать мэрами тех людей которые выросли и живут в этих городах.Правление иногородних на высоких постах особенно родившихся в деревнях и селах никогда ничего хорошего не приносило.Ничего не изменится все останется так же.Ведь коррупция расцвела и достигла махровых размеров не при Ельцине а за 8 лет правления Путина.Если человек "воспитанный" КГБ не смог сдержать коррупцию или не захотел то о чем мы говорим.Я не уважал и не уважаю Лужкова но и не согласен с тем что только его обвиняют.Разве его безобразия раньше никто не видел и не мог его снять?В Татарстане тоже разрушили много исторических зданий.В городах Татарстана тоже идет точечная застройка,которая портит облик городов.Да так по всей России.Что бы что то изменилось к лучшему нужна неотвратимость наказания в любом возрасте.Пиночет много сделал для Чили больше чем Лужков для Москвы но его за репрессии под конец жизни затаскали по судам,Франко много сделал для Испании, передал власть от военных гражданскому правительству но за репрессии демонтировали все его памятники и так почти везде по миру.А что у нас, чиновников снимают и все.Они воруют ,давят людей на дорогах,"делают выборы",сносят исторические и не только здания,покупают особняки на зарплату и много еще чего и за это никто из высших чинов не понес ответственности.У нас жизнь по понятиям а не по-закону.Началась она при Ельцине.Когда разговариваешь с чиновниками или бываешь у них в гостях разговоры у них ,привычки,манеры поведения ничем не отличаются от разговоров, привычек ,образа жизни криминала.Если спикер Грызлов высшее лицо в Единой России выходит на выборы с лозунгом Борис Грызлов грызет козлов а под козлами сами понимаете кто имеется ввиду а именно системная оппозиция представляющая интересы только по официальным данным 35 %население России это прямое оскорбление миллионов граждан России.В рамках существующей политики Собянин ничего не решит.
#35 17 октября, 23:54 Татарин (Казань)

Чтобы понять как устроена жизнь в России возьмите сборник басен Крылова который жил в 18 веке и прочитайте его в любом российском населенном пункте,затем сьездите в страны Западной Европы или в США и почитайте там.Если нет Крылова почитайте Салтыкова -Щедрина.И вы все сразу поймете.Даже с тех пор ничего в плане психологии,управления,привычек в России ничего не изменилось .И еще ранее было то-же самое.
#36 18 октября, 0:22 диана_2 (Ульяновск)

Диана-2 Далась вам всем Батурина.Еем миллиарды стали возможны при нынешнем режиме.Может Лужков причастен и к миллиардам жен верных Медвепутов господина Шувалова или Зурабова? А на чьи "рубли"ошивался в Куршавеле ответственный за демографию(нашли же должность-ни за что конкретно не отвечать)член правительства А. Жуков? Никто почему-то не озаботился,где хранит свои миллиарды нанотехнолог Чубайс,раскидавший энергетику страны по частным лавочкам.Чубайс этим своим деянием,да еще предвыборными коробками из-под ксерокса наверняка войдет в историю.Ничего не слышно о "честнейшем" помощнике Кудрина,г.Сторчаке,у которого дома хранился миллиард рублей(всего-навсего)Наш министр по экономике вызволил его из тюрьмы,а вот следователь,который "замахнулся" на такую персону,загремел.Короче,власти надо опираться на "своих"кто не потерял ее высокое доверие.Какая может быть борьба с коррупцией на таких принципах правления?
#37 18 октября, 0:22 Юрий Тьма (Москва)

    Цитата (Const_52, 17.10.2010 23:09)

    А что он вообще сделал положительного до этого? И есть ли условия для создания чего-либо положительного в нашей стране?

Поверим СМИ. Собянин в молодости работал в производственном коллективе и заочно учился в ВУЗе. Это положительный момент. На второй ВАШ вопрос можно ответить однозначно. Как и прежде БОГАТЫЕ будут БОГАТЕТЬ, а простые москвичи, как и все трудящиеся России, БЕДНЕТЬ.
#38 18 октября, 0:44 Spieler (Москва)

    Цитата (Юрий Тьма, 18.10.2010 0:22)

    Как и прежде БОГАТЫЕ будут БОГАТЕТЬ, а простые москвичи, как и все трудящиеся России, БЕДНЕТЬ.

блевать уж хочется от этих сказок про "бедных трудящихся"... "Простые москвичи"... Дешевые неопределяемые популистские штампы. Я вот тоже считаю себя крайне бедным - всего лишь 30 тыс. руб. платят в мес.

Вспоминается "Кому на Руси жить хорошо".
#39 18 октября, 0:47 witkor (Майкоп)

надеюсь,что дарованный москвичам мэр,осчастливит и простых
#40 18 октября, 0:50 Игорь Го... (Москва)

Студия!
Вы опять за свое взялись?
Опять всяку неграмотну хрень несете!
КОМУ али КУДЫ представляли Собянина (см. анонец)?
Непонятно?
Ладно, хто знает русский язык, тот поймет об чем вопрос.

5-й канал,
А откель у вас нелецензионная копия фильма "Даурия"?
Тама - в смыслЕ лицензионнаго диску - формат 16:9, а у вас - пережатка на 4:3, да ешшо и кривая!
Как же вы посмели показыват эту, прямо скажем, наикривейшую пережатку по телеку, особливо, после обсужденнаго закону дУМЫ за авторския права?!

И какой жа криворукий "чайник" у вас эту фильму так криво вытянул, в смыслах вертикали?

Да, мало того, что ошибки в анонецах, так ишшо и...
А вдруг засудят?

Эт для началу, так скать.
Последнее изменение (1), 18.10.2010 0:56
#41 18 октября, 0:52 диана_2 (Ульяновск)

диана2. К сожалению,чтобы не говорили о демократии,пока что во властных структурах действует закон джунглей:пошел против стаи,все набросились и затоптали.
#42 18 октября, 1:06 Spieler (Москва)

О, ВСЕ! СОБЯНИН ОБРЕЧЕН НА ПОПУЛЯРНОСТЬ У МЕСТНЫХ ХАМОСОВЕТИКУСОВ!

http://echo.msk.ru/news/719060-echo.html

Теперь у него есть и шанс потом в президенты пойти, чтоб удовлетворить их настальгию хоть отчасти.
Последнее изменение (6), 18.10.2010 4:46
#43 18 октября, 1:26 Алекс6591 (не определен)

Собянина,в своё время,назначили в Тюмень,чтобы щипнуть бюджет ХМАО и ЯНАО(не припомните,не перед выборами президента?). Строить тогда в Тюмени стали много,порядка чуть больше стало... ,автономные округа завизжали от безденежья. Но Собянин справился. Может он классный специалист по сбору гроши на выборные компании? Двенадцатый год близко. Всем удачи!
#44 18 октября, 1:30 Эдуард (Ростов-на-Дону)

Чиновники в ближайшие годы вряд ли пересядут в служебные "Калины" и займут очередь на получение квартир после ветеранов и бюджетников.
Главный вопрос - прекращение "крышевания" чиновниками ВСЕХ учреждений и тотальное искоренение контроля криминальных группировок над жизнью в Москве.
Скоро станет видно результаты - хотя бы по виллам чиновников, директорам рынков, составу строителей, водителей городского транспорта, цыганским "пионерским кружкам" у центральных станций метро.
Тогда можно и порадоваться за возвышение Закона над "понятиями".
#45 18 октября, 1:31 абориген1 (Рязань)

Если предположить , что в стройных рядах едросов не всё так монолитно и Лужков решил разыграть свою собственную предвыборную президентскую карту?А "дуумвират" начеку и нейтрализовал его.
#46 18 октября, 1:34 Игорь Го... (Москва)

    Цитата (Spieler, 18.10.2010 1:06)

    О, ВСЕ! СОБЯНИН ОБРЕЧЕН НА ПОПУЛЯРНОСТЬ У МЕСТНЫХ ХАМОСОВЕТИКУСОВ! http://news.rambler.ru/7876133/
Ну и чо?
    Мало ли кто чо говорил!..
    На заборе тож написано ..., а тама дрова!

    Хамосоветикусы?

    Забавно.

    А остальные - хамлодебулусы?

    А Вы какой тип предпочитаете?

#47 18 октября, 2:17 абориген1 (Рязань)

А , действительно, как уничтожить КОРРУПЦИЮ? Терапевтическим путём не получается- идет забалтывание и саботаж. Остаётся ХИРУРГИЧЕСКИЙ путь? Пригласить"сталина".?Или -пусть поделится опытом Китай, или Северная Корея?
Последнее изменение (2), 18.10.2010 2:30
#48 18 октября, 2:44 Spieler (Москва)

    Цитата (абориген1, 18.10.2010 2:17)

    А , действительно, как уничтожить КОРРУПЦИЮ? Терапевтическим путём не получается- идет забалтывание и саботаж. Остаётся ХИРУРГИЧЕСКИЙ путь? Пригласить"сталина".?Или -пусть поделится опытом Китай, или Северная Корея?

Я твердо стою на том, что ее надо искоренять в первую очередь в умах. Со школьной скамьи буквально. Именно - вдалбливать регулярно, что нужно уважать законы. Чтоб был культ Конституции и других законов. Пока мы культы личности только создавать умеем... Разве что, церкви когда-то удавалось что-то подобное - сделать из своих текстов святыню (наверно, благодаря еще и тому, что родители детям с еще формирующейся психикой внушали, что надо быть праврсланым, и это естественным считалось у них потом всю жизнь), только в какой-то момент перестали понимать, зачем нужна эта святыня (по сути - банальный свод ограничений) - например, разве она гарантировала, что если тебя побьют на улице, тебе потом обязательно возместят ущерб в полном объеме? Вот и непонятно было, нафига этот свод вообще нужен был...
Всякого рода сталинские методы, которые основываются на страхе наказания, со следствием борются, а не с причинами.
В общем, через рекламу, школьные занятия, плакаты и т.п. создавать культ законов, т.е. если ты их уважаешь, как законы своей страны, чьим гражданином ты являешься, то в конечном счете ты и себя уважаешь.
А большевики приучили народ к тому, что уважают наказание за неисполнение законов, а не законы, более того, они сами подавали пример, как когда в конституции одно, а в реальности люди видели совсем другое. Это их основное преступление, я думаю. Ну и при них не сила была на стороне того, кто прав по закону, а наоборот - кто сильный, тот и прав был. Так что сегодняшняя ситуация, когда ослабло наказание и сразу сильно ухудшилось положение дел, - это следствие их политики.
А во вторую очередь - не принимать взяткоемкие законы, минимизировать участие человеческого фактора в принятии тех или иных решений.
p.s. Это психотерапевтический путь, по Вашей классификации.
Последнее изменение (2), 18.10.2010 3:33
#49 18 октября, 4:06 Spieler (Москва)

    Цитата (абориген1, 18.10.2010 1:31)

    Если предположить , что в стройных рядах едросов не всё так монолитно и Лужков решил разыграть свою собственную предвыборную президентскую карту?А "дуумвират" начеку и нейтрализовал его.

Да, мне кажется, ему "не до жиру, быть бы живу",- до сих пор он был без преувеличения "Всем" в Москве, а теперь стал никем - без телевиденя, без поддержки (кто захочет связывать себя с настолько скомпроментированным человеком?). Полезет - повторит показательную судьбу Ходорковского... Наверно, станет как Березовский - будет сидеть за границей и вонять. Они действительно похожи с ним.... Оба - ученые, оба - жадные, оба - опальные, которых есть, за что посадить по закону, оба имели свои телеканалы и теперь потеряли их, даже внешние данные у них схожи. Березовский тоже "гуманист" был - пленных у чеченцев выкупал.
Последнее изменение (1), 18.10.2010 4:41
#50 18 октября, 5:31 лев джугджурский (Комсомольск-на-Амуре)

Прогнившая система ,заменила одну "шестеренку"-Лужкова,на другую-Собянина.Этим самым система желает еще "поработать" без перебоев и вынужденных остановок.Но "моральный износ" всей системы налицо.
Саяно-Шушенская катастрофа,всероссийского масштаба,все более реальна...

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/5 … o-comments

0