Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лужков, Собянин: Уноси готовенького ... Кто на новенького ?

Сообщений 61 страница 90 из 364

61

Многогранный Лужков
Лечение угревой сыпи, устройство для переработки жидкого навоза и помета, а также сотня других изобретений мэра Москвы

28.09.10 | 14:49

Как выяснил Slon.ru, научная деятельность бывшего мэра не останавливалась и во время президентства Дмитрия Медведева. За 2010 г. Роспатент выдал Лужкову патенты на шесть изобретений в области животноводства, химической промышленности и медицины. Патент на «пульсатор», предназначенный для механизации дойки коров, выдан совсем недавно – 20 сентября 2010 г. Кроме того, бывший градоначальник запатентовал доильный стакан, состав гелеподобного концентрата, извлекаемого при обработке углеводородных масел и способ его извлечения, контрастирующий агент для магнитно-резонансной диагностики и способ подавления роста опухолей. Эти и другие патенты супруга богатейшей жительницы России – в обновленной, самой полной в Рунете подборке об изобретениях Юрия Лужкова на Slon.ru.

[реклама вместо картинки]

Своей изобретательской деятельностью он прославился в начале 2000-х годов. А сейчас за ним числится более сотни изобретений, в том числе таких революционных, как метод производства водорода и тепловой энергии и роторный двигатель внутреннего сгорания, сразу два варианта спортивно-оздоровительного комплекса «Воробьевы горы» – с крытой санно-бобслейной трассой и в виде мостового перехода через реку, способ фотоинактивации вируса «птичьего» гриппа, метод проведения буровзрывных работ на затопленной территории и множество иных полезных вещей.

Впрочем, мы собрали информацию не только о самих изобретениях, но и о том (что важнее), кто этими патентами владеет. Читатель может ознакомиться, а потом высказать в комментариях к этому материалу свои предположения о том, например, зачем, «Московскому институту теплотехники», который никак не может довести до ума ракету «Булава», нужен был патент на улей.

Служба информации Slon.ru

http://slon.ru/articles/200664/

0

62

«Лужков всегда помнил, что он не только мэр, но и предприниматель»
Экономист Евгений Ясин оценил результаты управления собственностью в Москве

28.09.10 | 16:26

Сегодня с поста мэра Москвы ушел тот человек, которому удалось в 1994 году одолеть самого Анатолия Чубайса в расцвете сил в споре о приватизации в столице. Мэр взял управление столичной собственностью под свой контроль. Результаты этой победы в интервью Slon.ru оценил Евгений Ясин, занимавший в 1994 году пост министра экономики.

http://slon.ru/images2/interview/yasin/TASS_166033_240.jpg

– Евгений Григорьевич, как вы сегодня, по итогам, оцениваете результаты победы Юрия Лужкова над Чубайсом в споре о приватизации в Москве?

– Вообще-то победа Лужкова над Чубайсом была достаточно условна, просто те лидеры бизнеса, которые получили какое-то преобладание в результате второго этапа приватизации, не получили в Москве преимущества, потому что столичные власти стали сами играть роль крупнейшего олигарха, в том смысле, что оно само распоряжалось московской собственностью и пользовалось административным ресурсом. Но это сложно назвать победой Лужкова над Чубайсом, потому что по всей России программа Чубайса была реализована (да и в Москве частично тоже).

– Но если смотреть в информационном плане…

– Да, это была, скорее, пропагандистская победа в прессе, подавить Лужкова на этом поле было тяжело, тем более Чубайсу, у которого таких инструментов никогда не было.

– Но это же было и технократической победой…

– Если вы имеете в виду, кто выиграл, кому достались активы, то Чубайс и не ставил цели передать их каким-то определенным людям. О нем так говорят, потому что тогда появилась «семибанкирщина» и прочее, но на самом деле главная задача Чубайса заключалась только в том, чтобы взять активы из рук государства и передать частным собственникам, желательно эффективным. А уж кто именно это будет – второй вопрос. О том, что это именно так, свидетельствует тот факт, что уже в 97 году среди олигархов, входивших в «семибанкирщину», образовался раскол – по одну сторону Потанин, по другую Гусинский с Березовским и ряд других олигархов, включая Ходорковского.

– Не было ли скрыто коррупционных интересов за этими стремлениями удержать административный контроль за собственностью?

– Пока рано что-то утверждать, вот будет судебное разбирательство – посмотрим. Пока для меня фактом является только одно – у его жены были преимущества, с точки зрения получения контрактов в Москве. Кроме того, эта политика давала мэру много очков в популистской борьбе. Выступления против Гайдара и Чубайса для Лужкова были таким же удобным инструментом пиара, как и его заявления о Севастополе и Черноморском флоте и прочие популистские идеи.

– Лужков добился того, чтобы недвижимость приватизировалась без земли, которая оставалась у государства. Теперь, по итогам правления мэра, можно дать оценку такому решению?

– С этой проблемой сталкиваются во всех городах мира. Это дилемма: частный собственник более эффективен, но город, передавая ему землю, утрачивает возможность регулирования, ограничивает себя в городском планировании и прочее. Поэтому в принципе существуют аргументы и в пользу отказа от приватизации земли. Но руководствовался ли мэр исключительно общественными интересами при этом? На мой взгляд, тут есть и другая сторона – Лужков всегда понимал, что он является не только мэром, но и предпринимателем. Исходная его позиция была впервые провозглашена его предшественником, Гавриилом Поповым, который в годы своего правления в Москве сказал: мы не можем платить бюрократам приличных денег, поэтому мы дадим им возможность заниматься бизнесом. Контроль над землей в Москве – это одна из таких возможностей.

– А как конкретно выглядит эта схема?

– Я хочу обратить внимание на то, что наши муниципальные и региональные органы не имеют право установления налогов, поэтому они поступают по-другому: если они владеют имуществом, они могут сдавать его в аренду и собирать арендную плату на условиях, которые произвольно сами определяют. Так что наше федеральное законодательство само сделало всю систему крайне, как бы это сказать...

– Коррупциогенной?

– Да, именно.

– У вас есть надежда на то, что нынешние коррупционные схемы будут уничтожены после ухода Лужкова?

– Ну, вы знаете, я вообще исторический оптимист. Мне уже 77-ой год, а я все еще, все время на что-то надеюсь. Вот и сейчас тоже. Но опыт мне подсказывает, что надеяться на многое сейчас – пока еще преждевременно.

Роман Доброхотов

0

63

Ушел не Лужков, а Медведев
Но у действующего пока президента еще есть возможность повести себя достойно

28.09.10 | 15:44

http://slon.ru/images2/moscow/luzhok/978164_400.jpg

Лужков ушел. Финита ля комедия. Сегодня все гадают, кто следующий мэр столицы. Более правильный вопрос – кто следующий президент России. Если, конечно, мы что-то представляем из себя как граждане, как москвичи. Если, конечно, нам хочется самим решать свою судьбу. Но даже если мы остаемся  быдлом, а мы, к сожалению, пока им остаемся, Медведеву все равно придется уйти.

У него есть только два варианта выхода из этой ситуации. Первый и самый вероятный – продолжать изображать из себя Президента Российской Федерации и Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ. И уйти в 2012 году, уступив место Владимиру Владимировичу Путину.

И второй вариант. Совершить, быть может, самый важный человеческий поступок в своей жизни: уйти. Сделать это прямо сегодня. Извиниться перед Россией за ту оскорбительную роль, которую он взял на себя, – роль лжепрезидента. И объявить досрочные выборы.

А еще нужно извиниться перед Юрием Михайловичем Лужковым за омерзительную травлю, которая была устроена его администрацией на телевидении. Лужкова нужно судить за коррупцию, а не травить, как волка.

Почему невозможно самоочистительное чудо покаяния Дмитрия Медведева? Потому что мы с вами не хотим этого всерьез, потому что мы не готовы этого потребовать. Сегодня многие комментаторы аплодируют Дмитрию Медведеву за самостоятельность и проявленную политическую волю. На самом деле, Дмитрий Анатольевич снова сыграл роль главного в игре Владимира Владимировича. А главный многозначительно и удовлетворенно молчит. Просто не может найти правильных слов,чтобы описать свое восхищение перед самим собой: завалил одним ударом сразу двух.

http://slon.ru/blogs/nkuznetsova/post/466222/

0

64

Медведев вышел за рамки айфона
Президент создал себе своего Ходорковского и строит вертикаль, чтобы получить параллель
 
Андрей Мирошниченко

28.09.10 | 18:40

http://slon.ru/images2/moscow/luzhok2/KMO_097255_00432_1h_400.jpg

Убийство эрцгерцога Фердинанда привело к I мировой войне и стало метафорой ситуации, когда локальное событие вызывает глобальную катастрофу. Многие социальные и политические катаклизмы происходят, конечно, по какой-то причине, но начинаются обязательно по какому-то поводу. Бояться надо причин, но пуще всего – именно поводов.

Очередной теракт, резонансное убийство, знаковая отставка, скандальные выборы – все отныне может послужить спусковым механизмом для перелицовки режима и даже страны. Как походит Кремль? Что ответит Белый дом? Как отнесутся силовые, деловые и региональный элиты, крышующие страну, кому они отдадут свои ресурсы и пристрастия? Равновесие системы все больше обеспечивается не стабильностью частей, а их напряжением. Это значит, что выбивание малого колышка может привести в движение всю конструкцию.

Отставка Лужкова – событие резонансное, но в историческом масштабе все-таки мелкое. Однако в напряженной стране любое такое событие может спровоцировать глобальное обрушение былых крепежей. И чем дальше, тем вероятней.

Если отставка Лужкова – еще не тот спусковой механизм, то уж напряжение системы она увеличит точно. Потому что это демонстрация (возможно, не первая, но самая решительная): Медведев, как и положено российским президентам, хоть и с запозданием, но все-таки выстраивает свою вертикаль. И хотя еще нет жесткой структуры, но уже есть жесткие кадровые решения.

Это ничего; новая вертикаль под нового президента – дело обычное. Проблема лишь в том, что вертикаль Медведева одновременно является параллелью.

Параллелей, вообще, и без этого немало. В свое время Путин разогнал олигархов, а самого матерого и «непонятливого» законопатил. Точно так и Медведев убрал нескольких матерых – Рахимова, Шаймиева. А теперь свалил наиболее матерого (кроме Путина, конечно) – Лужкова. Картинка – один в один, только с запозданием во времени: свою кадровую зачистку Медведев проводит на третьем году правления.

Важный элемент политической игры – демонизация какого-нибудь фальшивого жупела. Раз Лужков не ушел по-хорошему, он рискует получить клеймо коррупционера. «90-е – лихие», «Лужков – коррупционер» – вот такие могут быть созданы стереотипы, чтобы удостоверить победу над мрачным прошлым и святость нового курса в глазах обывателя. Хотя ведь ни лихость в 90-х не закончилась, ни коррупция в Лужкове не сосредоточена.

Ясно же, что коррупциогенность Лужкова ничем специальным не отличается от коррупциогенности любого сановника, которого сейчас поставит эта же система. То есть для анализа причин смены мэра коррупциогенность неразличима – ее попросту нет. Значит, убирают за другое. Да это и так всем понятно.

На этот счет тоже есть историческая параллель: Ходорковский тоже наказан не за то, за что судят, а за что-то более фундаментальное и страшное. И вот что выходит: Медведев окреп настолько, что создал себе своего Ходорковского. Лужков, кстати, и вел себя, как Ходорковский: не понимал сигналов, играл в свою игру, недооценивал риски, считал оппонента мелкой фигурой, неспособной на крайние меры, пошел в лобовую. Ошибся.

Есть, однако, любопытная деталь медведевского стиля: в указе об отставке написано «в связи с утратой доверия». В общем-то, указана почти что честная причина – она случайно совпала с прописанной в законе формулировкой.

Лужкова справедливо связывают с эпохой. Но еще об одном аспекте пока не вспоминали. До середины 90-х политики были окрашены идеологически: демократы-коммунисты. Лужков первый, кто отверг яркий и пошлый идеологический окрас, пугающий противную половину электората. Это именно он ввел в обиход бронебойный и консолидирующий образ хозяйственника – ключевой политический тип в последние 15 лет, особенно на региональной арене, где с тех пор нет политиков, есть только хозяйственники. Лужков все эти 15 лет был для них иконой стиля. Лужковское ноу-хау – надполитичность, было использовано и Путиным. Титан, что говорить. Боги сбрасывают титанов, иначе не боги.

Другой вопрос, что после окончательной победы над титанами богам придется уже как-то разбираться между собой. О рисках двоевластия говорили с самого начала медведевского правления, но тандем на деле доказал возможность мирного сосуществования. И все позабыли о рисках двуглавия. Мелкие стилистические разногласия в тандеме были нужны лишь политологам для прокорма, да вот еще обнаружилась польза, что два стилистически разных лидера как раз хороши для двух Россий – той, что с шансоном, и той, что с айфоном.

Но теперь-то Медеведев явно вышел за рамки айфона. Зазвучали нотки шансона и прочих реальных репертуаров. Наверное, о медведевской вертикали как о структуре говорить рано, но кадровые решения – уже те самые, которые принимают для строительства вертикали. Поэтому – параллель.

Параллельные прямые, как известно, не пересекаются. Но поскольку наша политика носит явно неевклидовый характер, то черт их знает, пересекаются ли они на самом деле, расходятся ли, и под каким углом…  Как на этот изгиб юной медведевской вертикали ответит матерая путинская вертикаль – упрется, переметнется, переедет от греха подальше в офшоры обетованные… Самое ужасное, что многие элитарии состоят в обеих параллелях, а, возможно, близок час окончательного самоопределения.

Когда начальники меняются во времени, проблем нет: переприсягнул и все, как это произойдет завтра в Москве. А когда начальники сосуществуют и во времени, и в пространстве, да еще таким вот неевклидовым способом? Того и гляди наступит ночь длинных ножей ради окончательного решения вопроса. И тогда важно оказаться в штурмовых отрядах, а не в сонных постелях. Такое состояние обязательно нервирует и мобилизует политические элиты. Причем не только на преданность, но и на предательство. Напряжение растет. И любое событие может быть использовано для обмена нарастающими ударами. Причин все больше, теперь надо бояться поводов.

http://slon.ru/blogs/miroshnichenko/post/466415/

0

65

Как Медведев кончит?
Если президент начнет по-настоящему ворошить террариум единомышленников Лужкова, задрожит вся властная вертикаль
 
Дмитрий Травин

28.09.10 | 14:50

http://slon.ru/images2/moscow/luzhok/RTR2EFKM%282%29_400.jpg

Дмитрий Медведев перешел Рубикон. Лужков снят. Однако это всё – лишь завязка чрезвычайно сложной истории. Народная мудрость гласит: важно не то, как мужчина начинает, важно то, как он кончит. Сможет ли Медведев сделать снятие с должности московского мэра первым актом провозглашенной им после прихода к власти борьбы с коррупцией? Или же история завершится расплывчатой формулировкой «утрата доверия», которая появилась сегодня в президентском указе?

СВИСТНУТО ОЧЕНЬ СРЕДНЕ

С одной стороны, трудно вроде бы ограничиться «утратой доверия» после всего, что мы недавно увидели по телевизору. Из разоблачительных материалов трех ведущих каналов следует, что в результате действий четы Лужков–Батурина Москва много чего утратила материального. А в ответ лишь «утрата доверия»?

«Свистнуто, не спорю, – как заметил бы по данному поводу булгаковский Коровьев, – действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!» Теперь стоит вопрос о том, сможет ли Медведев свистнуть по-настоящему. А еще лучше, пустить в дальнейшем пар не в свисток, а на продвижение России вперед в соответствии с заголовком его знаменитой статьи?

Тот слой молодых интеллектуалов-технократов, на который ориентируется президент РФ, ждет примерно таких действий. Но в то, что они действительно будут предприняты, честно говоря, верится с трудом.

Все сегодня уже стали обсуждать вопрос о том, кого посадят на место московского мэра. Но принципиальной является проблема, кого и в каком количестве посадят в иные места. Потому что от перемены мест чиновников в московском руководстве или даже в руководстве всей страны суть властной вертикали не меняется. А вот борьба с коррупцией – это действительно принципиально важное дело в сфере модернизации.

Издержки, которые несет страна в связи с кормлением разного рода властных персон, чрезвычайно велики. Они снижают конкурентоспособность России, превращая нашу страну в место, слишком рискованное для серьезных инвестиций, не связанных с нефтью, газом и прочими природными ресурсами.

Более того, в плане практической политики важно еще иное. В данный момент вся общественная поддержка Медведева основана на доверии народа Путину. Собственной базы у президента нет. Реальная борьба с коррупцией и реальная оттепель после путинских холодов могли бы сформировать такую базу.

Но если Медведев начнет по-настоящему ворошить террариум единомышленников г-на Лужкова, задрожит вся властная вертикаль. По сути дела, серьезный анализ происхождения капиталов г-жи Батуриной – это ведь анализ построения нынешней системы государственной власти как таковой.

Маловероятно, что Дмитрий Анатольевич, встав на этот скользкий путь, получит поддержку, достаточную для того, чтобы самостоятельно управлять Россией. А вот потерять он может чрезвычайно много. Поскольку разрушать властную вертикаль – это не шутка. Это – не статьи в интернет писать, не Сколково закладывать и не перезагрузку с Обамой осуществлять.

БОРЬБА БУЛЬДОГОВ ПОД КОВРОМ

Поэтому у всей нынешней истории есть и другая сторона. Эту другую сторону зовут Владимир Владимирович Путин. Он пока что держался от конфликта Медведев–Лужков где-то в стороне. Точнее, он публично не проявлял никакой активности, хотя, скорее всего, с президентом насчет московских дел общался и мнение свое так или иначе формулировал. Теперь же Путин должен будет предпринять все усилия для того, чтобы загнать обратно в бутылку джинна, выпущенного его молодым преемником на свободу.

Здесь-то и начнет раскручиваться настоящая политическая интрига, которая затмит открытую, надводную часть лужковского айсберга, если только президент сразу же не пойдет на попятный. Скорее всего Медведев выйдет из этой истории изрядно потрепанным. Путин не даст ему укрепиться за счет той системы, которая выстраивалась в России на протяжении целого десятилетия.

Но в любом случае развитие конфликта Медведева с Путиным не будет представлять собой предвыборную схватку, как полагают сегодня многие. В открытом поединке на ринге эти тяжеловесы выяснять свои отношения не станут. При той политической системе, которая существует ныне, открытое соперничество просто не имеет никакого смысла. В 2012 г. на пост президента баллотироваться будет лишь один из представителей властного тандема – тот, кто окажется крепче в борьбе бульдогов под ковром.

http://slon.ru/blogs/travin/post/466224/

0

66

Антон Орехъ, обозреватель : Хочу мэра – москвича!

28.09.2010 | 17:50

Президент Медведев подписал указ об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы «в связи с утратой доверия».

***

Сейчас все обсуждают, как Лужкова увольняли, почему увольняли, принял это решение сам Медведев или вместе с Путиным, и как Лужкова отовсюду теперь выпирают, и что с ним будет, и кто что про это сказал.

А мне, как жителю города Москвы на это наплевать с высокой башни.
В моем родном городе с этого дня нет мэра. Городом фактически никто не управляет. И кто будет им управлять – неизвестно.

Я, как житель города повлиять на это никак не могу, потому что права выбора лишен.
Выбирать будут другие люди, у которых свои соображения. И этим людям, как я понимаю, важно будет поделить какие-то потоки, какие-то ресурсы, обеспечить голоса на разных выборах.
То есть, 15 миллионов человек для них – не главное.

Это не было главным ни когда они пытались Лужкова выгнать, ни теперь, когда пытаются кого-то на его место посадить.

И я вот что хочу, чтобы они поняли.
Москва – это отдельное государство. Такое про Москву часто говорят, стремясь подчеркнуть, как она жирует за счет остальной страны.

Но можно сколько угодно злобствовать, а Москва действительно отдельное государство.
И управлять Москвой немногим проще, чем управлять всей Россией. И если товарищи из Ленинграда думают, что это не так, то они заблуждаются. Если они считают, что их друзья по какому-то кооперативу или однокашники по факультету прекрасно могут справиться с управлением отдельной страной, то они тоже ошибаются.

Мы не должны быть наивны.
В отдельно взятой Москве не построишь свободу и демократию. В воровской стране не может быть честной столицы. Если у нас нет правосудия – не будет его и в Белокаменной.
Какой бы ни был мэр, ему придется управлять Москвой по тем же правилам, какие действуют на всей остальной территории России, пускай Москва и Россия это разные страны.

Поэтому мы, москвичи, раз уж нам не собираются давать право выбора, хотели бы, чтобы в городе хотя бы просто напросто не начался хаос.
Если малокомпетентные хваткие ребята начнут в московском Вавилоне устраивать свои дела, плюнув на город, здесь такое начнется, что товарищам из Ленинграда станет совсем не до веселья.

Поэтому я хочу, чтобы новым мэром города стал москвич.
Вот такое странное желание: мэр Москвы – москвич. Потому что только тот, кто всю жизнь прожил в этом городе, для кого этот город не просто высокая должность и прекрасная возможность устроить жизнь и карьеру, но еще и Родина – только такой человек сможет управлять столицей.

Кроме того, новый мэр должен быть – вы станете смеяться – крепким хозяйственником.
Потому что дел в Москве до хрена и больше. Я еще раз повторяю, что это как отдельная страна, а руководить страной только с помощью лозунгов и плакатов «Единой России» невозможно.

При Лужкове в Москве был порядок.
Это был особый порядок – с воровством, коррупцией, семейственностью и черт знает чем еще. Но город был при этом управляем. В нем не было откровенной массовой нищеты и вызывающего безобразия. И я боюсь, что мы еще вспомним Юрия Михалыча и скажем, что при нем-то, оказывается, было хорошо!

http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/714091-echo/

0

67

Про Бооса, Лужкова, Кобзона и рояль под сценой

Берлинский журналист Борис Фельдман - о прошедшем в Москве съезде соотечественников

09.02.2004

У этой публикации необычная предыстория. Она родилась как частное письмо одного журналиста к другому. Ни в коем случае не предназначенное для публики. Но вышло иначе. По несчастливой случайности текст попал в чужие руки. А затем начал циркуляцию в Интернете. Тогда-то «КП» связалась с автором и предложила ему публикацию - с теми минимальными сокращениями, которые превращают письмо коллеге в репортаж-фельетон. Этот репортаж - перед вами.

Начну со скучного. Зачем ездил. Дело в том, что Лужков - как истый римлянин - считает Москву каким-то там по счету Римом и хочет, чтобы у него все было, как в большой стране. Потому воюет с Латвией за притеснения русских, строит жилье в Севастополе, сейчас вот открыл в Симферополе спецфакультет МГУ. А тут вдруг Путин схватился за соотечественников за рубежом. Негоже Юрию Михайловичу уступать! Была отдана команда - отобрать лучших соотечественников и лучшим из лучших вручить награду в виде земного шара с единственным континентом, подозрительно напоминающим контур России, и с яркой точкой на нем - Москвой. Вот такая идея родилась у людей, занимающихся связями с соотечественниками в московской мэрии.

Съехались в Москву со всего мира человек 120. Собрались во Дворце музыки. Новый роскошный дворец, гордость Лужкова. Великолепная, управляемая сцена, много света и прибамбасов. Расселись. Лужков, замы, вице-премьер правительства, вице-спикер Думы Георгий Боос, все телеканалы, а на сцене Кобзон и Маша Шукшина - ведущие. И еще симфонический оркестр человек из 50.

«Конверт - на сцену!»

Начинают Кобзон с Шукшиной. Сценарий у них так написан, что каждый говорит по фразе. Они красиво говорят, но все время как-то пугливо назад оглядываются. Как будто за ними следят. Наконец Кобзон объясняет, что параллельно тексту должны были идти по экрану кадры. Но кадров нет.

Зал тем не менее добродушно улыбается. Всем нравятся подтянутый Кобзон в новом парике и обаятельная Шукшина в вечернем платье с огромным декольте. Начинается представление номинантов. В первой группе - СМИ - рижанин Леша Шейнин, Валера Вайнберг, нью-йоркское «Новое русское слово», и Ира Кривова, парижская «Русская мысль». Задумка такая. Представят всех троих. Потом вынесут конверт, его раскроет кто-то из знаменитостей и прочтет, кого же жюри выбрало наградить. А остальным дадут цветы и бумажки.

Для процедуры вызывают на сцену Бооса. Он - такой симпатичный, только толстоватый комсомолец, очень, как сказали бы в Одессе, жовиальный.

Но сначала идут картинки. Представляют номинантов.

- Александр (вместо Алексея!) Шейнин! - произносит Кобзон. И на экране появляется... Валера Вайнберг. Под рассказ о Шейнине Валера ходит, демонстрирует свою газету «Новое русское слово». Но зал не замечает подмены. Шейнина в лицо никто не знает.

- Валерий Вайнберг! - протягивает руку к экрану Кобзон и начинает смотреть сам.

На экране Шейнин демонстрирует газету «Час».

- Это же не Валера... - как-то смущенно произносит Кобзон. Потом вглядывается в первый ряд, находит сидящего там живого Вайнберга и спрашивает:

- Валера, это не ты?

Что отвечает Вайнберг - не слышно, у него нет микрофона. Тогда Кобзон берет ситуацию в руки. Объясняет, где Вайнберг, и шутит снова о картинках - мол, мы так задумали, чтоб вас посмешить. Всем и вправду смешно, кроме героев. И тут - третья номинантка.

- «Русское слово», - путая название, возвещает Кобзон, - Ирина Кривова. Ее-то уж ни с кем не перепутали, - шутит он.

И оказывается прав. Ее не перепутали. Экран остается девственно чистым. Нет Кривовой.

Шукшина чернеет, Лужков белеет. Но действию пора двигаться. Кобзон с Шукшиной в два голоса произносят что-то вроде:

- Несмотря на всякие накладки, сейчас на сцену вынесут конверт - и мы узнаем, кто из троих уважаемых номинантов стал победителем. Конверт - на сцену!

Кобзон улыбается, Шукшина подозрительно смотрит в закулисье. Боос с видом прилежного школьника демонстрирует, что он готов разрывать конверты и зачитывать имена. Словом, все пытаются сделать хорошую мину. И делают это совершенно напрасно. Потому что мальчиков и девочек, стоявших на сцене во время открытия с конвертами и железками, - нет. Никто не выходит из-за кулис, никто ничего не несет Боосу. Кобзон несколько нервно повторяет:

- Конверт - на сцену!

При этом он умело держит лицо, Боос ухмыляется, Шукшина кусает губы. Но все равно на сцене, как на кладбище, ничего не двигается. И в этот момент тишину разрывает хриплый вскрик Шукшиной:

- Бля! - на весь зал.

Она поворачивается на каблуках и бросается за кулисы. Можно было бы ожидать, что через секунды все придет в движение. Но это ожидание ошибочно. Тишина становится мертвой. Нет ни конверта, ни Шукшиной.

Первым находится Кобзон.

- А знаете ли вы, что наш вице-спикер прекрасно поет? - обращается он к залу. - Жора, спой нам что-нибудь!

Боос смущается.

- Жора, спой! - приказывает Кобзон. - Я не могу один держать зал.

Жора кивает.

- Что ты будешь петь?

- «Русское поле».

Кобзон - дирижеру, как-то отчаянно, боясь услышать отказ:

- Вы сможете поддержать нашего вице-спикера?

Дирижер машет палочкой - Боос запевает. У него оказывается великолепный баритон. Кобзон подпевает, подпевает и зал. Не поет только Лужков. Шукшина ушла, конвертов нет, Боос поет. И все это едет куда-то мимо, дурацки и без цели.

Где-то в конце второго куплета кавалерийской походкой возвращается дочь великого калинщика. В ее руках - чертов конверт. Кобзон прерывает песню.

- Маша, становитесь рядом, - говорит он Шукшиной по-отечески. - Давайте начнем с белого листа, будто ничего не было. Итак, дорогие друзья, сейчас мы наконец узнаем, кто из троих номинантов стал победителем...

На этих словах пафос Кобзона начинает спадать, как челка со лба фюрера. Он с ужасом вглядывается в Бооса.

- Нет, Иосиф Давыдович,- бодро произносит тот, - не узнаем...

- Почему, Жора? - шекспировски вопрошает Кобзон.

- Конверт не тот...

Кобзон начинает хохотать. Зал рыдает. Шукшина выпрыгивает за кулисы. Я не смотрю на Лужкова. Причин две: во-первых, мешают слезы, во-вторых, мне как-то даже неудобно смотреть на него, вроде как прохожему на насилуемую у тротуара девицу: и помочь бы надо, но сил нет.

Сквозь смех Кобзон хрипит:

- Пой снова, Жора!

И Жора поет. И поет прекрасно.

Примерно минуты через три появляется стайка мальчиков и девочек с конвертами и призами. Все ужасно, все нелепо, но первую номинацию наконец награждают. Потом - следующих. Модельные девочки с цветами целуют не тех, картинки опять не те, но никто уже не обращает на это внимания.

Кобзон объявляет, что собирается петь. Причем не для заполнения паузы, а так, мол, по сценарию. И показывает нам сценарий. Как Бендер - письма председателю исполкома.

- Евсюхов! - кричит Кобзон за кулисы своему пианисту. - Выходи!

Выходит толстый, уютный Евсюхов.

Кобзон мрачно смотрит в центр сцены. Потом объясняет:

- Вот сейчас должен был подняться рояль. Но вы же помните историю с конвертами...

На этих словах раздается скрежет - и из-под сцены действительно выползает шикарный белый рояль. Публика аплодирует. Чувствуется, что люди начинают радоваться простым вещам. Еще час таких испытаний - и будут вызывать на «бис» электрика: за то, что в зале светло.

Кобзон поет. Потом ему долго аплодируют. Евсюхов не уходит, сидит на стульчике. Видимо, ждет, что будет еще одна песня. Словом, кажется, что все страшное уже позади. В этот момент мои скучнеющие мысли прерывает ужасный удар. Будто с высоты падает рельс на рельс.

Я уже вижу, что случилось, но все еще не могу поверить своим глазам: передо мной огромная дыра в сцене. В эту дыру провалился рояль. Его не видно. Видно только Евсюхова, странно поглядывающего на свои ноги. Ноги висят над пропастью...

Я уже тогда знал, что не сумею описать реакцию зала. Что-то среднее между трубом раненого слона и смехом павиана. В яму тут же бросились люди в синих халатах да так в ней и остались. Минуты три ничего не происходило. Потом Кобзон подошел к краю и многозначительно посмотрел в глубину.

- Знаете, - начал он медленно, - есть такой детский анекдот. Стоит ежик на краю пропасти и кричит: слоник! слоник! Лошадь орет ежику: заткнись! Ежик опять: слоник! слоник! Тут лошадь разбегается, чтобы сбросить ежика в пропасть копытом, но падает туда сама. А ежик так же бесстрастно продолжает: лошадь! лошадь!

- Так я к чему, - продолжает Кобзон после чудовищного взрыва смеха. - Рояль! Рояль!

Финал с Церетели

Следующим на сцену зовут Лужкова. Он должен вручить награду за развитие русской литературы. Номинантов опять трое. Мне лично больше всех понравился писатель из Швейцарии, о котором было сказано, что в 25 лет он написал свой первый рассказ, тот не был напечатан, писатель эмигрировал и понял, что главное - это независимость. Вторым был назван такой сильный писатель, что я даже не удержал в памяти его имя. А третьим - Наум Моисеевич Коржавин. В представлении он не нуждается, а в описании - наверняка. Некогда хам и словесный бретер (по Довлатову) выглядит нынче весьма печально. В затрапезном пиджачке, надетом на толстый свитер, с трудом передвигающий ноги, с трясущимися руками, но, правда, при этом с весьма жестким взглядом и вполне различимой речью.

Памятуя о прошлых неудачах, никто в зале и на сцене уже не ждет ни кадров, ни текста. При этом какие-то кадры тем не менее прорываются на экран, иногда звучит какой-то связный голос диктора, но ни Кобзон, ни Шукшина давно не обращают на это внимания. Все происходящее напоминает свадьбу, где сначала ритуально украли невесту, потом почему-то ее не нашли, позже исчез жених, а гости устроились сами - кто пьет, кто болтает, кто зажимает свидетельницу у туалета. Благодать!

Но вот на сцену зовут Лужкова. Он поднимается бегом по ступенькам, и тут вступает Кобзон. В ту секунду, когда мэр оказывается у зияющей дыры, Кобзон его упреждает:

- Юрий Михайлович! Вы поосторожнее!

На этом месте охранники понимают свою ошибку и бросаются огромными прыжками к сцене. Их можно оправдать: они не привыкли, что подопечных поджидают пропасти на освещенных юпитерами подмостках.

- Вы поосторожнее, Юрий Михайлович! - издевательски продолжает Кобзон. - Новый рояль Дому музыки мэр-то купит. А вот нового мэра... нам не надо.

Лужков, впрочем, не теряет лица. Остановившись возле ямы (и уже окруженный охраной), он брезгливо отмахивается от сопровождения и, глядя в пропасть, нарочито тоненьким голоском тянет:

- Иосиф! Ио-о-осиф!

Все вспоминают кобзоновский анекдот и надрываются со смеху. Кроме Лужкова.

Дальше все следует почти по расписанию. Вызывают Коржавина, вручают ему железяку, изысканно именуемую Хрустальный шар. «Хрусталь» едва не сваливает Наума Моисеевича на пол. Но Лужков в последний момент подхватывает и награжденного, и награду. Коржавин говорит что-то о необходимости существования Москвы для нужд его творчества и уходит. Пора и Лужкову. Но тот, судя по всему, не собирается.

Зал затих. Все понимают, что Лужков не может уйти, ничего не сказав по поводу происходящего.

- Ты меня гонишь, Иосиф?! - как-то рыком, по-флавийски спрашивает московский император.

- Я не гоню, - скромно отвечает Кобзон. - Сценарий гонит. - И показывает мэру стопку бумаги в руке.

- Ты, Иосиф, этот сценарий... - рычит мэр.

- Юрий Михайлович, я, как ваш советник по культуре, - прерывает его Кобзон, - обязан напомнить, что в зале - половина женщин.

Лужков на это обреченно машет рукой. Потом очень долго молчит. Кажется, все припасенные слова он произносит про себя. Затем неожиданно задорно бросает Кобзону:

- Тогда я буду петь!

- По сценарию вы, Юрий Михайлович, поете в конце мероприятия...

- Нет, я буду петь сейчас, - бесцветным голосом произносит Лужков, и Кобзон понимает, что время шуток прошло. - И ты будешь петь. И... - Он оглядывается. - И Жора...

Послушный Боос тут же встает со своего места и мчится на сцену. К этому времени у жуткой ямы, как часовые у Мавзолея, стоят двое юношей из числа подносящих дипломы. А внутри копошатся люди в синих халатах, их головы-каски иногда выглядывают из пропасти.

Они становятся втроем. Лужков в центре.

- А что мы будем петь? - ехидно спрашивает Кобзон, видно, понимая, что сейчас уже можно немножко поерничать.

- «Не жалею, не зову, не плачу», - глухо отвечает Лужков.

Кобзон поворачивается к дирижеру (оркестр все так же неподвижно занимает две трети огромной сцены). Но Лужков останавливает его:

- Будем петь без музыки.

И они запевают.

Боже, что это был за момент! Лужков, выставив правую ногу на каблук, держа левую руку в кармане, закрыв глаза, самозабвенно тянул есенинские строки. Боос и Кобзон его перепевали. Тогда он, не открывая глаз, рукой отнимал у них микрофоны. Он пел, как молодогвардейцы перед казнью. И залу передалась эта волна.

- Вот так русские выигрывают все войны, - прошептала мне на ухо соседка-латышка. - Отступают до Москвы. А потом находится один и говорит: все, буду петь...

И в этот момент у меня не хватило иронии хихикнуть. Всевластный и облизанный не меньше сотни раз и уязвленный сегодня в самый под дых маленький московский император Веспасиан в костюме от Бриони, он вкладывал в незамысловатые есенинские метафоры всю свою душу.

Певцам аплодировали долго. Плохой писатель сказал бы, что будто бы молния разрядила все накопившееся напряжение. Зал выдохнул. Больше никому ни за кого не было стыдно. Магия!

Минуты две Лужков молчал. Потом произнес хриплым голосом и разделяя слова:

- Завтра... некоторые мои работники... станут... соотечественниками за рубежом.

Зал даже не рассмеялся. Лужков выдержал паузу и, показав кулак за кулисы, крикнул:

- Только пусть успеют сегодня на самолет!

И пошел к своему месту. Минуя яму, остро оглянулся на Кобзона. Впрочем, зря: вышколенный, тот знает место шутки.

Дальше было проще. Кобзон опять понес какой-то текст, требовавший сопроводительных кадров. Назывались громкие имена эмигрантов: Михаил Чехов, Бродский. Экран по-прежнему спал. Вдруг показалась картинка.

- Вот Чехова все же показали, - удовлетворенно кивнул Кобзон.

- Так не тот же Чехов! - заорали из зала. - Это ж писатель!

- Ничего, - успокоил Кобзон. - Сейчас художника Бродского покажут...

Наконец текст добежал до того места, где без сопровождения видеоряда невозможно.

- Что ж нам делать, Иосиф Давыдович? - растерянно спросила отчаявшаяся Шукшина. - Ведь не показывают ничего...

- А вы читайте, Маша, - рассеянно отвечал Кобзон, - просто читайте. Может быть, про себя...

Но Маша про себя читать не хотела. Бегала за кулисы, возвращалась. Этому уже никто не удивлялся. Народу хотелось уже чего-то большего. Может, драки на сцене...

Кобзон рассказал еще пару старых еврейских анекдотов. Ничего не изменилось. На экране бились несуразные блики.

- Да, Маша, - протяжно начал Кобзон, поглядывая на глубокое декольте коллеги. - Они ничего нам не показывают. Может, тогда вы нам что-то покажете?

В ответ Шукшина нисколько не смутилась, а как-то очень по-шукшински спокойно молвила:

- Да нет, Иосиф Давыдович, лучше уж я в яму брошусь...

Церемония двинулась дальше. На этот раз от Москвы вызвали награждать архитектора Зураба Церетели, а от соотечественников - графа Петра Петровича Шереметева.

Церетели - маленький, как и Лужков, подвижный, с веселым, но мгновенно становящимся злым лицом - раскрывает конверт. Не помню, как называлась номинация. То ли «За достоинство», то ли, как сказала бы моя ироничная подруга Люба, «За графство». Но соперничали в ней три «их сиятельства». А победить был должен Лобанов-Ростовский.

Но Церетели не стал вглядываться в бумажки. Обернувшись к Шереметеву, он начал задорную грузинскую здравицу:

- Мне доставляет удовольствие вручить награду моему старому другу и великому общественному деятелю... Мы знакомы с Петром Петровичем уже больше десяти лет. И на этой сцене мои чувства к этому необыкновенному человеку...

Кобзон терпел это славословие минуты полторы, потом аккуратно сказал в микрофон елейным голосом:

- Зура-а-бик... Ты ошибся...

- Что, Иосиф?! Ты хочешь сказать, что мы знакомы с Петром Петровичем гораздо дольше? - подхватил Церетели, полагая, что Кобзон дает ему обычный актерский пас.

- Нет, Зурабик, - немножко кривя рот, брезгливо возразил Кобзон. - Ты не ошибся. Ты перепутал.

- Перепутал Петра Петровича?!

- Нет, перепутал графа Шереметева с князем Лобановым.

«Зурабик» мгновенно отошел на шаг от Шереметева и вгляделся в него соколиным взором. Его лицо начинало набирать черты справедливой обиды.

- Я... перепутал... Петра Петровича с... князем... Как ты сказал?

- Зурабик, - невыносимо вежливо продолжил Кобзон. - Ты должен вручить награду князю Лобанову. Вручаете вы, как написано в сценарии, награду вместе с графом Шереметевым, - тут же прервал возражения скульптора певец. - Посмотри в бумажку...

Церетели прочел запись. Потом обиженно посмотрел на Кобзона, потом еще обиженнее на Шереметева, потом развел руками, взял шар из черного металла у юноши и ткнул графу в руки. В это время на сцену стал подниматься князь Лобанов.

- Вот и хорошо, - подытожил разобиженный Церетели, - вот и разберетесь между собой...

Когда он спускался, в зале хохотал один человек. Это был Лужков.

С этого места вечер начал клониться к закату. Кобзон невзначай объявил выступление солистов балета Большого театра. Зал ахнул от ужаса: а как же страшная яма на сцене? Иосиф Давыдович успокоил:

- Не волнуйтесь, они все равно заболели.

Наконец наступило и время апофеоза. Вызван на сцену Лужков, и сказано, что он вместе с залом и Кобзоном (но уже без Бооса - кончились деньки золотые) исполнит негласный гимн Москвы - газмановскую «Москва. Звонят колокола».

Уже вышел на сцену Лужков. Взялись за смычки ошалевшие от ожидания скрипачи. А у стоечки сиротливо все стоит Шукшина. Кобзон, заметив ее неподвижность, ласково прощается:

- Спасибо, Маша. Идите.

- Нет, Иосиф Давыдович! - опять по-шукшински непреклонно произносит Маша.

Кобзон понимает, что все, казавшееся ему завершенным, еще не завершилось.

- Что нет?! Вы хотите петь с нами?

- Нет, - спокойно отвечает Маша. - Я хочу сказать последние слова из сценария.

- Какие последние слова?

- Вот, Иосиф Давыдович, здесь сказано: «М. Шукшина, прощаясь...».

- Хорошо, - устало кивает Кобзон. - Прощайтесь, Маша.

И Шукшина, раскрыв свои сияющие глаза, чувственно шевеля алыми губами, произносит:

- Дорогие соотечественники! Где бы вы ни были - помните: РОССИЯ ВАС ЛЮБИТ!!!

http://www.kp.ru/daily/23211.5/26473/

0

68

Платонов: у Лужкова есть 10 дней на обжалование решения

28 сентября 2010 года, 21:10

Отрешенный от должности мэра Юрий Лужков имеет право обжаловать решение президента о своем отре в Верховном суде. Об этом сообщил в радиоэфире председатель Мосгордумы Владимир Платонов, передает РИА «Новости».

«Юрий Михайлович имеет право обжаловать данное решение в Верховный суд в течение десяти дней, в течение десяти дней Верховный суд обязан вынести решение», — сказал он.

Председатель исполкома московской организации «Единой России» Владимир Селиверстов не исключает, что в списке кандидатов на пост мэра Москвы могут оказаться люди из окружения бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.

«Пока что о кандидатах речь не идет, так же как и об их количестве. Мы пока не проводили консультаций», — сказал Селиверстов во вторник.

Кандидатуры на пост столичного градоначальника президенту должны быть представлены в течение десяти дней.

Президент Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужков в отставку «в связи с утратой доверия президента». Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев заранее сказал об отставке Лужкова председателю «Единой России» Владимиру Путину

Экс-градоначальник покинул здание мэрии на Тверской улице на автомашине вместе со своим другом певцом Иосифом Кобзоном. Сегодня же стало известно о том, что Лужков уходит из партии «Единая Россия».

Комментируя ситуацию с отставкой мэра Москвы премьер-министр России Владимир Путин сказал, что у Лужкова не сложились отношения с Медведевым. По мнению премьера, мэру следовало заняться решением этой проблемы и отметил, что президент действовал в соответствии с законодательством.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/28/plato … enija.html

0

69

В СМИ появилось «письмо» Лужкова Медведеву

28 сентября 2010 года, 21:25

Радиостанция «Эхо Москвы» опубликовала письмо, якобы написанное Юрием Лужковым президенту Дмитрию Медведеву и оказавшееся в распоряжении редакции The New Times. По данным радиостанции, мэр Москвы передал послание руководителю администрации президента вечером 27 сентября.

Утром 28 сентября пресс-служба Кремля опубликовала указ президента об отставке Юрия Лужкова в связи с «утратой доверия».

В послании говорится, что Сергей Нарышкин пригласил Юрия Лужкова 17 сентября и сообщил, что ему поручено поставить вопрос об увольнении столичного градоначальника «в связи с утратой доверия». «На вопрос, на чем основано недоверие, четкого ответа не получил», — говорится в документе. Стороны якобы взяли неделю для раздумий, в течение которых у Юрия Лужкова якобы появилось несколько вопросов, в том числе относительно демократии в России.

Сайт The New Times на момент публикации данного материала был недоступен.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/28/v-smi … edevu.html

0

70

EchoMSK : Юрий Лужков — Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву

28.09.2010 | 18:30

ЭКСКЛЮЗИВ The New Times

В распоряжении редакции The New Times оказалось письмо на имя президента РФ, которое еще мэр Москвы Юрий Лужков передал руководителю Администрации президента РФ Сергею Нарышкину вечером 27 сентября. На следующий день, в 8 часов утра стало известно , что президент отправил в отставку мэра Москвы. В окружении мэра считают, что это была реакция на письмо Юрия Лужкова. Вот копия с оригинала этого письма.

http://cdn.echo.msk.ru/att/element-714106-misc-luz_1_2.jpg http://cdn.echo.msk.ru/att/element-714106-misc-luz_2_1.jpg http://cdn.echo.msk.ru/att/element-714106-misc-luz_3_1.jpg

Оригинал

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/714106-echo/

0

71

Лужкову может остаться охрана, госдача и страховка

28 сентября 2010 года, 21:37

Московское законодательство позволяет экс-мэру столицы Юрию Лужкову продолжить пользоваться рядом привилегий, в частности охраной и госдачей, сообщил РИА «Новости»  источник в городской администрации. По его словам, гарантии лицу, прекратившему исполнение полномочий мэра, а также его семье регламентирует закон «О государственных должностях города Москвы».

«В частности, главе города, который достиг пенсионного возраста и прекратил исполнение полномочий мэра, занимая этот пост не менее одного срока, пожизненно положена после прекращения полномочий охрана, дача, госстрахование», — сказал источник.

21 сентября Лужкову исполнилось 74 года. Он находился на посту главы города 18 лет.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» в связи с утратой доверия. «Я как президент Российской Федерации утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы», — сказал позднее глава государства во время визита в Шанхай. Временно исполняющим обязанности мэра назначен его первый заместитель, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что у Юрия Лужкова не сложились отношения с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/28/luzhk … hovka.html

0

72

Пейзаж после битвы за Лужкова

BFM.ru

28 сентября 2010 года, 18:24

Политический эффект, вызванный ожидаемым падением столичного мэра Юрия Лужкова, подобен падению грузного монолита на иссушенную солнцем почву: облако пыли, взмывшее в воздух, затмило солнце. Но солнце уже проглядывает из-за пыльной тучи, и в понедельник из Шанхая было твердо заявлено: «Я как президент Российской Федерации утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы». Таким образом, президент Дмитрий Медведев отвечает на первый из серии вопросов в связи с этим тектоническим событием: кто уволил Лужкова?

Медведев недвусмысленно дает понять, что это именно он, и даже поправил одного из журналистов президентского пула, сопровождающих его в поездке в Китай: не «отстранил», а именно «отрешил» от должности. Причем, как опять же уточнил Медведев, в первый раз в новейшей отечественной истории с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Вопрос о том, насколько самостоятельно действовал Медведев, «отрешая» Лужкова, разными комментаторами трактуется по-разному. Глава Объединенной резервной корпорации, дав понять, что Лужков, по его мнению, пытался расшатать тандем, заявил BFM.ru , что эти предполагаемые маневры столичного градоначальника не имели успеха, а сама отставка — «абсолютно согласованная история».

Действительно, трудно себе представить, как можно уволить одного из лидеров правящей партии, Лужкова, без согласия верховного лидера единороссов, Владимира Путина. Что, собственно, в понедельник после обеда и подтвердила руководитель пресс-службы Кремля Наталья Тимакова, сообщив, что Медведев уведомил Путина о своем указе еще до его подписания.

Оппозиционный политик Борис Немцов в беседе с нашим корреспондентом выстроил такую логическую цепочку. Отставка Лужкова — «первый президентский поступок» Дмитрия Медведева. Но за ним с неизбежностью должны последовать новые смелые инициативы, как то: инициирование расследования коррупции в московском правительстве. Потому что если эта коррупция не будет доказана, Лужков может и оспорить по суду свою отставку. Более того, обиженный Лужков способен стать «самостоятельным политическим игроком, может принять участие в выборах 2012 года, объединить вокруг себя обиженных чиновников и бизнесменов», считает Немцов. С другой стороны, новые факты коррупции в столичных верхах, если таковые будут выявлены (в чем Немцов, похоже, не сомневается) явно не станут подарком для «Единой России» в канун грядущих выборов.

О том, как была обставлена отставка мэра, можно судить по твиттеру одного из его подчиненных, префекта Северного округа Олега Митволя: «Сейчас прямо во время заседания правительства мужчина с коричневым портфелем принес указ о снятии мэра. Делается все с максимальным унижением».

Агентство Reuters указывает на два фактора, которые минимизируют «казалось бы, смелое» решение Медведева об отрешении политического тяжеловеса Лужкова. Это, во-первых, время, которое потребовалось на то, чтобы принять это решение. И, во-вторых, те негласные компромиссы, на которые явно пришлось пойти для материализации «отрешения». В силу обоих обстоятельств достижение Медведева выглядит «не столь впечатляющим», полагает агентство. Более того, назначение в качестве исполняющего обязанности мэра «самого доверенного человека Лужкова, его первого заместителя Владимира Ресина оставляет впечатление импровизации», подчеркивает обозреватель Reuters. Если кто забыл, иностранный журналист напоминает, что Ресин, чья знаменитая фотография в часах за миллион долларов обошла все мировые СМИ, «едва ли может рассматриваться как вышедший на борьбу с коррупцией рыцарь в сияющих доспехах — каким хотел бы видеть нового градоначальника Медведев».

Что-то станет ясно только после того, как на место врио мэра будет назначен новый градоначальник. Пока что среди наиболее вероятных кандидатов на эту должность называют людей из окружения Владимира Путина, указывают зарубежные СМИ.

Сам Владимир Путин пока ведет себя предельно корректно. После молчания, продлившегося большую часть вторника, он кратко высказал свое отношение к причинам отставки мэра. Премьер-министр заявил, что у Юрия Лужкова не сложились отношения с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По мнению главы правительства, экс-градоначальнику следовало предпринять шаги для решения данной проблемы.

Рынки не пострадают?

Вторым (а по значению первым), вопросом в связи с «отрешением» Лужкова, является, безусловно, судьба московской недвижимости и, шире, бизнеса в Москве вообще.

Главный стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер считает, что пост мэра Москвы не так важен с точки зрения фондового, долгового и валютного рынков. «Инвесторов больше волнует то, что происходит на федеральном уровне. Последствия для рынков будут минимальными. Скорее, будет определенное влияние на работу бизнеса в Москве, но не на фондовый рынок», — отметил Уифер в интервью BFM.ru .

Роланд Нэш, ведущий стратег «Ренессанс капитала», сказал нашему корреспонденту, что если какие-то потрясения в связи с недобровольным уходом Лужкова и произойдут, они быстро утрясутся.

Наиболее очевидный сегмент рынка, который теоретически может одним из первых пострадать от политических катаклизмов, — это недвижимость. На это, в частности, указывают аналитики банка Unicredit. В записке, которую приводит агентство Reuters, говорится, что «значительная вовлеченность семьи Лужкова в девелоперский бизнес может иметь существенные последствия для местного рынка недвижимости; в потенциале она может спровоцировать распродажу собственности и падение цен», — полагают банковские аналитики. Другие оценки перспектив московского рынка недвижимости пока не столь мрачны.

Рейтинги Москвы как города пока не претерпели изменений. Однако дальнейшее изменение рейтинга столицы будет зависеть от действий нового руководства, сообщает пресс-служба агентства Standard & Poor's. По шкале S&P у Москвы есть долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга на уровне «ВВВ», прогноз — «стабильный». «Однако Standard & Poor's может предпринять рейтинговые действия, если после смены руководства значительно изменится финансовая, особенно взвешенная в настоящий момент долговая политика города», — отмечается в сообщении.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/28/p … hkova.html

0

73

Падение Лужкова может вызвать отток капитала

BFM.ru

29 сентября 2010 года, 10:23

Отставка Юрия Лужкова не потрясла зарубежные СМИ до основания и не стала первополосной новостью ведущих газет, но событие было, безусловно, замечено. Газета The Financial Times сравнивает организованную сверху кампанию против столичного градоначальника с травлей Михаила Ходорковского — по степени безжалостности. Уход Лужкова был предопределен, считает издание, поскольку своим вызовом он не оставил президенту Медведеву иного способа действий. Но произошедшее с мэром демонстрирует, что произойдет с самим Медведевым в 2012 году, полагает FT. К тому же Лужков явно «пересидел» свой срок.

Заслуги Юрия Лужкова перед Москвой несомненны, считает британская газета: он «содействовал переходу столицы из состояния посткоммунистической нищеты к кричащему благополучию». Проблема в том, что Лужков не сделал ничего против «расползания коррупционных миазмов, сопровождавших омоложение города» (после таких пассажей невольно задумываешься, насколько справедливы традиционные представления о сдержанном стиле, будто бы свойственном британской деловой печати — BFM.ru).

О московской коррупции пишет другое лондонское издание, газета The Independent. В авторской заметке, подписанной «Александр Лебедев, владелец The Independent», читателю напоминается, что г-н Лебедев — давний критик Лужкова, еще с тех пор, когда безуспешно соперничал с ним на выборах городского головы в 2003 году. И с тех же пор Лебедев пытается предать гласности столичную коррупцию, и в этом отношении его борьба против Юрия Лужкова и Елены Батуриной носит не личный характер, утверждает предприниматель. В среду, 29 сентября, г-н Лебедев направил российским властям, а также руководству Еврокомиссии и ООН обращение с призывом провести расследование деятельности Лужкова и Батуриной. Это обращение, в частности, основано на сведениях, представленных в Высоком суде Лондона бизнесменом Шалвой Чигиринским, из которых следует, что половина его бизнеса якобы принадлежала Елене Батуриной, пишет Лебедев. Автор утверждает, что в его распоряжении находятся также иные документы, предположительно доказывающие причастность мэра и его семьи к коррупции.

Опрошенные газетой The Wall Street Journal эксперты не исключают, что в отношении Лужкова и его жены в России действительно может быть начато расследование. До сих пор Лужков и Батурина категорически отрицали причастность к каким-либо противозаконным действиям, а российскими правоохранительными органами против них никогда не выдвигалось никаких обвинений. Согласно официальной декларации о доходах, бывший мэр заработал в прошлом году 7 млн 950 тысяч рублей, его супруга — 31 млрд рублей.

Возвращаясь к причинам падения московского мэра, американская газета приводит почти афористическую формулу, принадлежащую неназванному представителю кремлевской администрации: «Всякий, кто попытается действовать вне властной вертикали, будет подвергнут остракизму всем тем, что в ней заключено». Из этих слов вроде бы следует, что Лужков был наказан за попытку противопоставить Медведеву Путина, полагает издание.

Тем не менее, действия по отрешению Лужкова от должности, по мнению аналитиков, выглядели «неуклюже», пишет WSJ. За последние два года Медведев уволил нескольких тяжеловесов из числа региональных лидеров, но никто из них столь открыто не бросал вызов Кремлю.

Агентство Bloomberg обратило внимание на то, что повышательный тренд курса рубля к доллару, длившийся пять дней, оборвался на новостях об отставке Лужкова. На закрытии ММВБ во вторник рубль упал к американской валюте на 0,2% — в то время как с 20 сентября российская валюта поднялась по отношению к доллару на 1,7%. Впрочем, Bloomberg связывает эти события не только с московской политикой, но и с более широким контекстом европейских экономических проблем.

Что касается непосредственного влияния отставки Юрия Лужкова на курс рубля, то в очень короткой перспективе не исключен отток капитала, который негативно скажется на курсе рубля, считает главный экономист HSBC Александр Морозов. Эксперт говорит, что некоторый отток уже произошел, поскольку отставка московского мэра стояла на повестке дня достаточно давно. Москва, напоминает Bloomberg, — это четверть всего ВВП России.

Однако именно потому, что уход Лужкова был ожидаем, его влияние на курс национальной валюты будет «небольшим и краткосрочным», заявил Bloomberg Денис Коршилов из московского представительства Citigroup.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/29/p … itala.html

0

74

Что построят на месте Карфагена?
Москвой будет руководить человек несамостоятельный, а интересы города будут для него второстепенными
 
Сергей Филонович

29.09.10 | 11:21

Вчерашняя отставка мэра Москвы  вряд ли оставила кого-то равнодушным. Закончилась эпоха. Эпоха Лужкова как мэра Москвы. Эпоха такого стиля руководства городским хозяйством, главные черты которого – полное пренебрежение мнением жителей города и оглушительная жажда наживы. Признаюсь, что никогда не был поклонником Юрия Михайловича и не голосовал за него. Но конец его эпохи вызывает у меня смешанные чувства.

Кто придет ему на смену? На посту мэра столицы хотелось бы видеть порядочного человека, который пришел служить городу, а не пользоваться им как своей вотчиной. Этот человек должен обладать широким кругозором и высокой культурой, поскольку Москва – не только политическая столица государства Россия. Он, несомненно, обязан обладать административными талантами, чтобы справиться со множеством сложнейших проблем мегаполиса. Одним словом, это должен быть человек незаурядный, если не сказать выдающийся.

Есть ли шанс у Москвы получить такого мэра? К сожалению, на мой взгляд, этот шанс в нынешних условиях и при нынешней системе назначения губернаторов равен нулю. Назначение нового руководителя Москвы будет актом сугубо политическим. Его главная задача будет состоять в обеспечении желательного исхода выборов в 2012 году. При этом сам мэр ни в коем случае не должен быть сильной политической фигурой, дабы не составить реальной конкуренции кандидатам в президенты-2012.

Что же касается городского хозяйства, то заняться им у нового мэра просто не будет времени. Отсюда и предложения о разделении сфер с введение поста главы правительства Москвы. Это разделение будет естественным продолжением политики, суть которой состоит в расщеплении власти и ответственности. Формально главой региона будет мэр, а отвечать за все происходящее в Москве будет глава правительства. Так было при Советской власти, так происходит и сейчас.

Чтобы решать проблемы Москвы, городу нужен лидер. Лужков лидером был. Плохим или хорошим – об этом может судить каждый москвич. Но он имел свое мнение, мог настоять на своем, регулярно спорил с федеральными властями. Много из того, что он делал, заслуживает осуждения, но он, несомненно, яркая личность. Теперь же личность на посту главы города тем, кто принимает решение о назначении нового мэра, не нужна. Мы, в который уже раз столкнемся с проблемой лидерства в России. Наступает эпоха, когда Москвой будет руководить человек несамостоятельный, для которого интересы города будут второстепенными по сравнению с политическими задачами, определяемыми федеральным руководством.

Именно с уходом Лужкова вертикаль власти в масштабах российского государства оказывается достроенной. Вопрос состоит в том, насколько такая вертикаль дееспособна и ради чего она выстроена. Боюсь, что главная цель этой вертикали – она сама и ее сохранение любой ценой. Всякая социальная система, направленная на самое себя рано или поздно разрушается в силу накапливающихся в ней противоречий. Боюсь, что так произойдет и на этот раз. Какой будет цена этого разрушения?

Итак, Лужков отстранен от руководства городом. Авторы доклада «Лужков. Итоги», вероятно, могут испытать удовлетворение. «Карфаген должен быть разрушен» – и он разрушен. Но что будет построено на месте Карфагена?

http://slon.ru/blogs/filonovich/post/466445/

0

75

Новой московской власти придется поссориться с девелоперами, автовладельцами и обывателями
Идеальный мэр Москвы - сильный администратор не старше 45 лет, уже «обкатанный» на большой губернии
 
Михаил Блинкин

29.09.10 | 09:34

В Москве нет проблем как таковых. Нельзя сказать: «Мало в Москве дорог. Построим больше – станет лучше». К сожалению, проблемы Москвы намного сложнее и они куда более болезненные.

В столице существует сразу несколько серьезных перекосов. Например, застройка в городе всегда была ориентирована на общественный транспорт. Она была такой до 1991 года. И по-своему это было адекватно, ведь автомобилей было «кот наплакал»: 50–60 штук на 1000 человек. Но последние 15 лет мы продолжали наращивать плотность застройки в условиях, когда горожане стали активно покупать автомобили. В результате оказались нарушены фундаментальные пропорции, и для их исправления потребуются десятилетия.

Пропорция номер один – между землей, которую мы отдали под транспортные нужды (дороги, скоростные магистрали, вылетные трассы и наземные линии метрополитена, трамвайные пути) и все прочие. В Москве эта пропорция одна из самых плохих в мире.

Под транспортные нужды у нас отведено меньше 9% города. Для сравнения, в других достаточно плотно застроенных столицах мира, таких, как Лондон, Амстердам, Франкфурт, Милан… да во всех ключевых городах западной Европы, на транспортные нужны отводится около 20–25% земли. А в Барселоне этот показатель и вовсе составляет почти 30%. В северо-американских городах: в Нью-Йорке, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Торонто – эта пропорция также составляет 30–33%.

Улучшилась ли за последние 15 лет интенсивного строительства ситуация в Москве? Нет, конечно. А со своими 9% мы в Москве просто обречены: город – не жилец. Нарушен и баланс транспортной нагрузки. Ведь на месте снесенных пятиэтажек мы запросто строим 30-этажные дома, а дорожные сети при этом совсем не наращиваются. Страдает сохранность транспортных узлов. Почему это происходит? Все делается в угоду продаже земли под коммерческую застройку. И сколько угодно можно говорить о том, что здесь была большая коррупционная составляющая. Она в общем-то и была. А откуда у Москвы были всевозможные льготы, чтобы полгорода ездили на общественном транспорте бесплатно? Все это деньги, которые брали с продажи московской земли.

И что теперь делать новой власти? Можно и дальше продавать ресурсы, которых у нас нет, или честно сказать: «Мы одной рукой делаем вам лучше, а другой рукой формируем проблемы, которые загоняют Москву в тупик на десятилетия». Хватит ли у новой власти смелости, чтобы сказать москвичам всю правду? Решать проблемы придется кнутом и пряником.

Что же в этом вопросе «пряник»? Для начала, нужно смириться с тем, что люди будут покупать автомобили. Это во всем мире давно стало правилом. А нам еще только предстоит донести до наших граждан, что в деловые центры нужно ездить на общественном транспорте. И для этого нужно иметь хороший общественный транспорт. Ссылка на то, что в Советском Союзе он был,  несколько анекдотична. У человека не было выбора, и поэтому тогда казалось – все у нас хорошо. Мы последние 15 лет закатывали трамвайные пути, в то время как весь остальной автомобильный мир выстраивал рельсовую транспортную систему – «микс» из трамваев и метро. Мы шли поперек всеобщей моде. А теперь? Заново класть рельсы? Но тут мы снова упираемся в вопрос нехватки земли. Хороший общественный транспорт потребует жутких денег.

Кнут – это дорогие автомобильные поездки. Потому, что, если считать по-простому – только затраты на бензин, сейчас обычная поездка по городу на машине на 12 км мне обойдется в среднем в 24 рубля. А если мне нужно преодолеть то же расстояние, но сначала общественным транспортом добраться до метро и часть пути проехать под землей, то такая поездка для меня будет в два раза дороже. Бесплатная парковка в центре города – это чисто московское явление, нигде в мире больше такого нет. В таких условиях практически невозможно заставить человека пересесть на общественный транспорт. Кто сейчас решится на то, чтобы все это менять? Ведь гражданам придется преподнести очень несладкую конфетку.

Теперь давайте подведем итог. Новой московской власти для начала придется поссориться с девелоперами, объяснять, что больше участков земли там, где нет транспортного ресурса, мы давать им не будем. Затем новому градоначальнику придется поссориться со всеми московскими автовладельцами, потому что вы заставите их платить справедливую цену за автомобильную поездку: так, чтобы она была хоть немного дороже трамвайной. Из-за парковок и налогов тоже поссоритесь. Но и с простыми обывателями придется ссориться. Потому что возить в московском метро за один доллар людей – так тоже в мире не бывает. Если вы хотите метро, в котором хотя бы нет давки, зато есть кондиционер, вдвое придется поднять цены. И мне очень обидно об этом говорить, но это чистая правда. Если не поднимать стоимость проезда на метро, то и оно загнется. А на нем у нас сегодня весь город держится.

На тему «сладких конфеток» у нас уже появились эксперты вроде тех, что советуют в «Малахов плюс»: они рассказывают, что за счет регулировки светофоров, реверсных полос для движения и за счет воспитания водителей в Москве можно и без радикальных мер улучшить ситуацию. Эти меры, конечно, помогут. Я их, кстати, сам очень люблю. И говорить про них гораздо приятнее. Только тут, как с больным: сначала нужно ему сделать операцию, а потом уже делать маникюр. Без фундаментальных изменений в транспортном планировании, в транспортном балансе, без корректировки «вилки» цен, сама по себе организация движения ничего не решит. И не нужно морочить людям голову рассказами о том, что мы решим проблему путем приобретения всевозможных интеллектуальных систем, умных  светофоров, которые решат все наши проблемы.

И не стоит думать, что «плохой Лужков» ушел, а теперь придет хороший новый дядя, позовет с собой хороших умных  экспертов и они нам наладят в Москве счастье без пробок. Жесткие меры – не то, с чего обычно начинаются отношения новой власти с населением. Какой уж тут «конфетно-цветочный период», когда первое, что надо будет сделать, – остановить несколько дурацких строек. Пока еще на площади Тверской заставы только дырка вырыта. Успеть бы не вырыть дырки на Триумфальной площади. Надо перестать рыть тоннели. Каждое из этих решений будет очень тяжелым.

Но есть и немного оптимизма во всей этой истории. Как эксперт я участвую в ряде крупных проектов, в частности, и в проекте Сколково. Сколково – это маленький пятачок земли на 30 000 жителей на 500 гектаров, и смешно его сравнивать с мегаполисом и даже просто с крупными городами. Но характер обсуждений будущей городской среды, инфраструктуры, застройки, модели землепользования на этом крохотном пяточке земли уже происходит так, как это принято в мире. Там сидят эксперты из самых разных стран, из самых разных профессий (от инженеров-энергетиков до культурологов). И между ними идет нормальное обсуждение, без махания флагами, без политических обвинений друг друга, без обещаний всеобщего счастья. И это первый шаг для того, чтобы перевести решение проблемы на цивилизованный уровень. И когда я, скажем, наблюдал за тем, как обсуждался генплан Милана, я тогда считал, что такое возможно только в далеких заграницах. А сколковское обсуждение идет уже вполне в цивилизованном духе. Значит, и в России мы это умеем делать.

И необязательно менять все. Вокруг Юрия Михайловича были самые разные люди. Например, в Москве исключительно сильный дорожник – Александр Николаевич Левченко. Несмотря на то, что из «лужковской команды». Левченко – тоннельщик, и свою карьеру начинал прорабом в одной из компаний, которая занималась тоннелестроением. Он правильный человек на своем месте. Зато тут же в Москве очень экзотический транспортник – совершенно непрофессиональный, но зато невероятно веселый и энергичный дядька, но в транспорте вообще не понимает. И такие тоже есть в команде бывшего мэра.

Самый важный шаг – это начальник. С моей точки зрения, идеальным мэром Москвы был бы кто-то из сильных администраторов, уже «обкатанных» на большой губернии, но не старше 45 лет. Ведь есть города, где дорожное финансирование составляют даже не процент, а долю процента от того, сколько выделяется на те же цели в столице. И тем не менее, улучшения происходят. Крутятся как-то люди.

Почему не старше 45 лет? Важно, чтобы этот человек сам за рулем ездил. И чтобы на транспортные проблемы той же Барселоны он смотрел не глазами советского человека. Важно, чтобы у него были не фантастические (как в ряде случаев было с Лужковым) представления об автомобильной инфраструктуре. Важно, чтобы он думал: а как бы он сам чувствовал себя за рулем в той или иной ситуации? Нужен здравомыслящий работящий малый, который, в принципе, понимает, что такое управлять большим регионом. И конечно, тут нужны навыки менеджера. Это не должен быть человек из аппарата.

И с моей точки зрения, такие люди есть. Я их лично знаю, но не хочу их подставлять, называя их фамилии. Слишком пока все это политически остро. Но я знаю как минимум трех–четырех человек, которые отвечают этому критерию, у которых и энергетики, и чисто менеджерского таланта хватило бы, чтобы ко всему этому подступиться. Если бы кого-то из них назначили бы мэром – это был бы идеальный вариант.

http://slon.ru/blogs/blinkin/post/466282/

0

76

Ресин: все социальные выплаты в Москве сохранятся

Обновлено 29 сентября 2010 года, 13:52

Все социальные выплаты в Москве будут сохранены, и меньше они не станут, заявил временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин, передает РИА «Новости». Ранее он сообщил, что после смены руководства ухудшений в социальной сфере столицы не будет.

«Я хочу заверить, что все подразделения правительства Москвы и городские службы работают в штатном режиме, то есть все доплаты к пенсиям, помощь учителям, бюджетникам будут сохранены», — сказал Ресин.
Реклама

По его словам, деньги для этих целей выделены на IV квартал 2010 года и заложены в бюджет 2011 года.

Ресин также добавил, что нового мэра изберут в течение месяца.

По словам исполняющего обязанности заммэра Москвы Валерия Виноградова, сумма расходов на социальную сферу Москвы в 2011 году вырастет на 12% до 644,4 млрд рублей по сравнению с нынешним годом.

Виноградов отметил, что более 38% этих средств суммы пойдет на зарплаты работников госучреждений социальной сферы. Это, в свою очередь, позволит в два этапа проиндексировать их оплату труда: 1 января 2011 года на 3% и 1 сентября 2011 года — на 5%.

По его словам, в столичном бюджете также учтены все городские программы.

Ранее Мосгордума в первом чтении приняла проект столичного бюджета на 2011 год. Объем запланированного дефицита составляет 100,8 млрд рублей. Прогнозируемая сумма доходов городского бюджета равняется более 1,192 трлн рублей, расходов — свыше 1,292 трлн рублей.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/29/resin … -budet.htm

0

77

Почему убрали Лужкова
От советского строительного комплекса осталась лишь оболочка и названия. И Ресин

http://slon.ru/images2/moscow/luzhok3/TASS_1402480_400.jpg

В 1996 году ко мне в кабинет пришел Саша Лужков, молодой, здоровый, лысеющий, с длинными волосами, заплетенными в косичку. Я тогда возглавлял филиал и представительство американской корпорации «Йорк Интернэшнл» в России и странах бывшего СССР, и его будущая жена Наташа работала у меня. Взять ее на работу попросил [глава московского стройкомплекса  Владимир] Ресин, в основном для того, чтобы с ней ничего не случилось, чтобы ее никто не подставил, и она смогла спокойно отработать до свадьбы в престижном месте.

Я пригласил Сашу и Наташу на Олимпийские игры в Атланту: «Йорк» был спонсором Международного Олимпийского комитета, сборных США и России, президент «Йорка» Боб Покерволдт был членом МОК. Там мы подружились и общались неформально.

В кабинете Лужков был какой-то озабоченный, расстроенный. В разговоре замолкал, смотрел в окно. «Ты что такой? – спросил я его. – Что случилось?» Он немного помолчал, а потом ответил: «Да устроился на работу в семейную фирму. Из пластмассы разные изделия производим. Так третий месяц зарплату не платят. Контрактов полно, а денег нет. Уходить куда-то надо. А отец хочет, чтобы в семейном бизнесе работал». Я тогда даже не знал, что сказать.

Потом они поженились, Наташа забеременела и ушла из фирмы, родила, а Саша сначала работал в концерне Джабраилова, а потом с Сергеем Бондаренко, с которым учился в Швейцарии, создал фирму «Столица» и занялся строительным бизнесом. Новый год мы встречали вместе на Валдае. Катались на лыжах и снегоходах, ходили на рыбалку, естественно, пили водку на снегу.

Иногда беззаботность с лиц Лужкова и Бондаренко слетала, и они что-то озабоченно обсуждали. Я спросил, что их тревожит. «Земельный участок оформить не можем», – сказал Саша. «Как это? Вы – и не можете оформить участок в Москве?» – удивился я. «Деньги просить и брать боятся, а так, без денег, ничего не делают. Только волокитят», – сказал он. Правда, через несколько дней они узнали, что участок все-таки им пробили. Мы это дело отметили. Так началась история «Столицы». Потом я слышал, что интересы Александра Лужкова были в совместных проектах с выходцами из Кабардино-Балкарии, «Джек-поте», речных и пляжных делах. Но самым главным направлением оставалось строительство.

Михаила Лужкова я тогда не знал, но много слышал о нем от людей из его окружения, среди которых были и бывшие учредители «Москонверспрома», и сотрудники. Михаил тоже, кроме «Межрегионгаза», свои интересы сосредоточил в строительстве – в основном он занимался выводом заводов из Москвы и строительством в бывших промзонах жилых, офисных и торговых комплексов. Заводы, конечно, не выводились, а просто уничтожались, но пока были в городе промзоны, строительный бизнес Михаила расцветал. 

Если говорить о Лужковых, анализировать их семейный бизнес – а этот бизнес, вернее, то, как он велся, несомненно стал одной из двух причин плачевного конца политической карьеры Юрия Лужкова, – то надо прежде всего посмотреть, каким стал строительный бизнес в эпоху правления в Москве этой семьи. В строительный бизнес пришли все, кто сделал деньги на нефти, оптовых рынках, бывшей городской собственности, системах связи, на откатах от городского и федерального бюджетов: Джабраиловы, Исмаиловы, Евтушенковы, Шаболтаи, Дерипаски. Всем казалось, что строительный бизнес сверхприбыльный. Все приходили как инвесторы, а потом, глядя на Лужковых, покупали и создавали новые строительные компании.

Что отличает эти компании? Сверхнизкая эффективность и убыточность. За счет чего же они выживают, наращивают свою капитализацию (некоторые даже выходят на мировые фондовые рынки)? За счет бюджетных объектов, получаемых с применением административного ресурса. Вот что дает увеличение стоимости компании. Вот на чем делаются деньги даже сверхнеэффективными строительными фирмами.

От мощного советского строительного комплекса мало что осталось. Один Ресин. Где монстры советского периода? «Моспромстрой», «Главмосстрой»? Где люди, которых не пройдешь и не объедешь? Где Мороз Василь Василич и подобные ему? А «Москонверспром»? –  ведь наша компания была создана по постановлению правительства Москвы, как мы себя чувствовали все эти годы? Правительство участвовало, но даже в уставной капитал денег не перечислило.  Задача, которая ставилась перед «Москонверспромом», – создание импортозамещающих производств, прежде всего оборудования для инженерных систем зданий. Никакой помощи, никакого финансирования и заказов мы не получили. Нам было сказано: идите и зарабатывайте на свои производства сами. И мы пошли туда, где работали до этого. То, что зарабатывали, а «Москонверспром» все эти годы показывал хорошую прибыль, Московское правительство требовало выплатить как дивиденды. Только своим правом акционера и владельца 74 % акций я проводил решения о реинвестировании 50% прибыли обратно в компанию.

В том же Государственном Кремлевском Дворце «Москонверспром» как генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по реконструкции инженерных систем работал с несколькими генеральными подрядчиками по общестроительным работам. Сначала был «Спецстрой», потом – «Главмосстрой». Геннадий Улановский, президент «Главмосстроя», красиво говорил о 35 000 рабочих, занятых на стройке. Но начальник стройки в Кремле, Шернин Андрей Андреевич (колоритный строитель, в ширину и в высоту одинаковый – 1,5 метра), говорил мне, прихлебывая водку из стакана, который он держал наготове в верхнем ящике своего стола: «Вот у тебя, Валер, фирма. Все реальные сотрудники. А у нас – я и вот бабы, которые документы проверяют. Я сам даже сметы себе делаю». «Как же так? – удивлялся я.-  Улановский говорит о десятках тысяч». «Какие тысячи? Одни юристы и бухгалтеры. А это он подрядчиков и «картонки» считает».

Шернин представлял одновременно и «Главмосстрой», и картонку «Мострест-49». Мы тоже попались на этот трюк. По предложению генерального директора Государственного Кремлевского дворца Шаболтая и его главного инженера Скрынника «Москонверспром» поставил по договору субподряда оборудование  для системы пожарной сигнализации и пожаротушения в ГКД (это входило в контракт «Главмосстроя»), осуществил монтаж, хотя Шернин смотрел на меня печально. Деньги нам «Мострест-49» не заплатил, как и другим субподрядчикам, лопнув в самый нужный для кого-то момент. Куда ушли деньги, было легко догадаться. Шернину пару раз невыдержанные подрядчики разбивали голову в подъезде, хотя я уверен, что решений по деньгам он не принимал. А деньги мы не получили до сих пор, так что пожарная сигнализация и система пожаротушения в ГКД до сих пор принадлежит  «Москонверспрому» и находятся у нас на балансе.

В итоге, Шаболтай кинул и «Главмосстрой». Ресин как «самый главный и самый умный  еврей Советского Союза» сказал Шаболтаю: «Ну, раз тебе не нравится «Главмосстрой», возьми «Моспромстрой». Так появился в ГКД третий генподрядчик и его генеральный директор Мороз Василь Василич, который на первом же совещании сказал: «Заказчику (Шаболтаю) стул не давать, все равно ни в чем не смыслит». А Скрыннику, когда тот что-то попытался возразить, Мороз сказал: «Ты что, меня через колено ломать собрался? Я тебя сам сейчас переломлю пополам!»

И стал Мороз ломать и гнобить заказчика. За «Спецстрой» и за «Главмосстрой». А это он умел делать. Начал Шаболтая заставлять и нас сдать, заменить на «Моспроект-2», и друга его Посохина. Но я на него зла не держу. На динозавров обижаться нельзя, ими любоваться можно, понимая, что их время уходит, и у тебя выпал счастливый шанс работать с ними и знать их.

Однажды на совещании в ГКД Мороз сказал: «Вот уйду я на пенсию. Пойду к Морозову в консультанты и расскажу ему, как надо делать, чтобы на него не нападали». Я тогда ответил что-то обиженно, типа: «Вы бы со своими проблемами справились, а я со своими сам справлюсь». Уже тогда я слышал, что Лужков сдал Мороза, под него копают, скупают акции. Так и получилось. Коллектив, которому он дал возможность получить основную часть акций «Моспромстроя», продал эти акции, и новый главный акционер Мороза выгнал. Говорят, он пришел к Лужкову, которому служил все эти годы, и высказал все, что о нем думает. И ушел. И ушла эпоха.

А мы сейчас думаем, почему убрали Лужкова? Да потому, что он Мороза заменил Батуриной. Потому что развалил то, что было создано при СССР, оставив внешнюю оболочку и названия. Сама система строительного комплекса Москвы, с откатами и учетом интересов чиновников, заставляет владельцев рассчитывать прежде всего на бюджетные объекты, а их становится все меньше, и высасывать из них деньги становится все труднее. Создавать эффективные строительные компании получается плохо. Заработать деньги в строительстве те, кто разбогател от кормушки власти, могут только за счет административного ресурса и коррупционных связей.

Лужковы стали заложниками этой системы. Они создали окружение, которое кормилось от городской власти. К этому же источнику стремились и федералы, и нувориши из других регионов. А ведь теленок в кризис уменьшился, всем не хватает. Известно, что АФК «Система» была создана под патронажем Лужкова и Батуриной. Во время предвыборных кампаний штаб Лужкова находился в офисе АФК «Системы». А нынешним летом Юрий Михайлович вдруг заявил, что правительство увеличит свою долю в МГТС, – замахнулся на «золотую курочку» «Системы». Не потому ли, что золотая, а акции потом правительство может и продать, например, одной из структур Батуриной. Не знаю, насколько это не понравилось [акционеру «Системы» Владимиру] Евтушенкову. Но факт показательный: кормушка стала мала, начали думать, как отодвинуть или ошкурить своих. А тут, видимо, решающую роль сыграл второй фактор – характер Юрия Михайловича.

В 1996 году «Московская бизнес-ассоциация» проводила конференцию в Женеве. Во время представительского обеда я сидел рядом с Юрием Михайловичем, за соседним столом. Говорил он громко. Рассказывал о том, как он пришел с какой-то идеей к первому секретарю московского комитета КПСС Гришину. Тот его выслушал, но не поддержал. В рассказе поражало восприятие этого случая Лужковым. Какая-то мелкая идея, к первому лицу города с ней приходит директор одного из сотен заводов. А Лужков рассказывает об этом, как оскорбленный гений, которого не поняли мелкие глупые людишки. А ведь это было четырнадцать лет назад! Какое же самомнение должно было у него развиться сегодня!

В той же Женеве турецкая фирма «Энтес», которая строила торговый центр на Кудринской площади, совладельцем которого было московское правительство, попыталась попросить Лужкова и тогдашнего зама Иосифа Орджоникидзе помочь им отсрочить выплату НДС на импортное оборудование до конца строительства. Торговый центр строился за деньги «Эксимбанка» Турции, а банк не включил платежи НДС в расчет. Российская таможня стала требовать оплаты НДС при поставке оборудования. На что турки денег не имели. Они обратились к Лужкову и Орджоникидзе с просьбой написать в таможенный комитет просьбу об отсрочке платежа НДС до конца строительства, когда продажа готового центра позволит туркам покрыть убытки. Когда они вышли из комнаты переговоров, турки были не просто расстроены. Они были в шоке. Глава их представительства подошла ко мне и сказала: «Валер, разве так можно? Они же совладельцы. Ничего, кроме земли не дали. Мы все финансируем. Мы им платим 10%. Мы не просим их простить нам этот НДС. Мы просим всего лишь помочь отсрочить платеж. А они на нас наорали. Как с ними работать?»

Вот и получилось, что никак!

http://slon.ru/blogs/morozowvp/post/466642/

0

78

Коррупция или выборы?
Уволив Лужкова, Медведев должен решить, зачем он это сделал
 
Анна Лунева

29.09.10 | 16:00

http://slon.ru/images2/moscow/luzhok3/RIA-047530-Preview_400.jpg

Отставка Юрия Лужкова наглядно продемонстрировала ущербность и даже, в какой-то степени, порочность российской политической системы.

Для любой развитой демократии отставка главы региона, тем паче – столицы, решается четко по процедурам, прописанным в законодательстве. В российском законодательстве нормы, регулирующие вопросы отношений между федеральным центром и субъектами федерации есть, они постоянно «настраиваются» в соответствии с последними веяниями в региональной политике. Однако специфика взаимоотношений между разными уровнями элит отодвинула существующие нормы на самый дальний план.

Тенденция к смене «засидевшихся на своих местах» региональных руководителей проявилась давно, затронув сначала менее значимые персоны, а затем и губернаторов-«тяжеловесов». Постепенно ушли Эдуард Россель, Минтимер Шаймиев, Николай Федоров, Муртаза Рахимов, и каждый раз этот процесс становился все более противоречивым: с одной стороны, обкатывалась технология, с другой – потенциальный отставник успевал аккумулировать средства и технологии для сопротивления. Тем не менее, Кремль добивался своего.

Москва оказалась фактически последним форпостом старой региональной гвардии. Намерение отправить Лужкова в отставку было еще в 2007 году, однако масштабность вопросов, которые сформировавшаяся бюрократическая элита ставила перед собой (ни много, ни мало – обеспечить преемственность баланса сил и неприкосновенность раздела собственности), обеспечили московскому мэру переутверждение на еще один срок.

Сейчас ситуация в корне иная. Во-первых, на кону президентское кресло 2012. В отличие от 2008 года борьба будет идти между уже существующими конкурентами, и в этой связи мэр-оппортунист может угрожать планам обеих сторон. Одно то, как Лужков апеллировал к Владимиру Путину, намекая на возможность развала «Единой России» в Москве, показывает, что все версии о контроле над ним со стороны первых лиц государства – всего лишь заблуждение.

Во-вторых, сам фактор Лужкова на предстоящих выборах уже не мог бы стать определяющим при голосовании: мэр в последнее время постоянно теряет поддержку даже в тех слоях, которые его традиционно одобряли (в основном – московские пенсионеры).

В-третьих, Лужков допустил  целый ряд выпадов против Дмитрия Медведева, очевидно, рассчитывая на поддержку Путина и стремясь тем самым продемонстрировать свою лояльность. Однако премьер-министру вмешательство в этот конфликт было крайне невыгодно, и он остался в стороне, предоставив Лужкову самому выбираться из сложившейся ситуации.

В четвертых, и это, пожалуй, основное, – с безобразиями, связанными с экономической политикой московских властей, сталкивался любой москвич, поэтому, несмотря на все уверения представителей «творческой интеллигенции» о безгрешности мэра, претензии к нему со стороны федерального центра и правоохранительных органов имеют под собой твердые основания.

Таким образом, причины «убрать» столичного градоначальника были. Однако избранная для этого форма политического торга, которая применялась в случаях с другими «тяжеловесами», оказалась неэффективной. И возникает вопрос: если Кремль настолько хорошо осведомлен о нарушениях, которые допускал мэр Москвы, почему не был задействован механизм, предусмотренный в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», который позволяет отправить в отставку главу региона по уголовному обвинению?

Уже одно предложение «уйти по-хорошему» говорит о том, что в первую очередь принималось политическое решение, а уже затем к нему подгонялась ситуация. И это обстоятельство как бы делегитимирует решение президента, снижает доверие к тому, что он будет делать в дальнейшем.

А перспективы, связанные с «делом Лужкова», таковы. Ситуация в Москве будет однозначно дестабилизирована: политическая система «заточена» под Лужкова и его команду. «Обезглавленная» армия столичных чиновников будет в спешном порядке готовить себе пути отступления или выжидать, когда появится новый мэр и решит их судьбу. Соответственно, ни на одном уровне не будут приниматься ответственные решения: самоцензура станет самым ходовым инструментом коррекции поведения чиновников.

Отношения между Медведевым и региональными элитами также изменятся. С одной стороны, он попытался продемонстрировать, что он – хозяин, реальный глава государства, с другой стороны – расписался в том, что сам не готов следовать букве закона и демократическим процедурам в ситуации, когда затронуты его интересы. И это обстоятельство будет играть против него.

Это противоречие усилит позиции Путина. Передав президентскую власть в 2008 году Медведеву, он оставил себе роль арбитра не только между группами влияния в политике, но и в экономике: вспомним, что Медведев долгое время вообще не касался вопросов взаимоотношения государства с крупным бизнесом, ограничиваясь призывом «не кошмарить малый и средний бизнес». Сейчас несколько утраченные в этом отношении позиции премьер восстановит за счет принятия роли «защитника регионов»: «Единая Россия» не защитила Лужкова, тем самым подав весьма нехороший сигнал губернаторам.

В целом, шумиха вокруг Лужкова отвлекает от основных проблем, связанных с перспективами города. После прихода нового мэра вся политическая система должна быть реформирована, а это означает полный пересмотр принципов социальной и экономической политики, проведения тендеров и размещения госзаказа, создания системы поддержки крупного и малого бизнеса. Соответственно, придется полностью сломать нынешнюю систему круговой поруки, опутывающую все московские инстанции. А это в контексте приближающихся выборов может быть крайне опасно. И намерение пойти на этот следующий шаг многое скажет о Медведева и его решимости бороться с коррупцией.

http://slon.ru/blogs/luneva/post/466496/

0

79

0

80

0

81

Лужков не будет опротестовывать свое увольнение

29 сентября 2010 года, 20:23

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не будет подавать протест в Верховный суд насчет своего увольнения, заявил он в интервью журналу The New Times.

Экс-градоначальник также сообщил, что он уходит в политику. Однако, Лужков не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2012 году.

Во вторник, 28 сентября, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Лужков отправлен в отставку «в связи с утратой доверия президента».

Бывший градоначальник также покинул партию «Единая Россия», в которой он занимал руководящую должность.

Временно исполняющим обязанности мэра назначен первый заместитель Лужкова, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. Занять вакантную должность на постоянной основе могут замруководителя администрации президента Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, глава МЧС Сергей Шойгу и вице-премьер Сергей Собянин. «Единая Россия» озвучит первые кандидатуры на пост мэра на следующей неделе.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/29/luzhk … nenie.html

0

82

Пора собирать мед с пасеки Лужкова
Какие куски обширного хозяйства бывшего московского мэра скоро окажутся на рынке
 
Петр Кирьян

30.09.10 | 20:10

http://slon.ru/images2/moscow/luzhok3/2643743_400.jpg

Отставка Юрия Лужкова сильнее всего напоминает кончину зажиточного барина, за которым стояло обширное хозяйство. И если пчелы вряд ли будут переживать об отставке мэра-покровителя, то различные управляющие-распорядители уже задумались, как они будут работать при наследнике. За 18 лет вокруг Москвы выросли «свой» аэропорт и авиакомпания, банк, страховщик и многое другое. С руки горзаказа кормятся крупные застройщики и коммунальные структуры.

Власть на Тверской, 13 переменилась во вторник. В среду приставкой и.о. обзавелось все городское руководство, включая управы, а в четверг пошли вести о первых деловых потерях. Мы узнали о нежелании ВЭБа кредитовать начинания «Интеко» Елены Батуриной, в отставку подал глава авиакомпании «Атлант-Союз» Евгений Бачурин. Невеселый день выдался и в «Банке Москвы»: агентство Fitch не верит больше в прежнюю силу его рейтингов. Те, кто строил для города, в одно утро поняли, что теперь стройку могут остановить просто потому, что ЮНЕСКО и общественность против.

Все это – звоночки, что в столичном хозяйстве начинается предпродажная подготовка. Кто-то получит новые заказы и средства из бюджета, а кто-то утратит все связи с городом. Последние и получают понижение рейтинга и отказ по кредитам. Тем более, что новый мэр должен будет придумать как сохранить социализм «по-лужковски», а значит big sale на земле московской неизбежен. К чему присмотреться?

Из непрофильного бизнеса первым вылетит, в прямом смысле слова, «Атлант-Союз». Авиаперевозчик в год потребляет 5 млрд руб. из столичного бюджета (деньги идут как возмещение затрат на перевозки). Кроме того, до конца года перевозчик хотел получить еще 8 млрд, уже на закупку техники. Вряд ли новый градоначальник устоит перед соблазном продать «крылья Москвы». Вот и уходит из компании ее руководитель Евгений Бачурин.

Сэкономив 5–13 млрд, город вполне может сменить и модель работы с «Внуково» (у города 74,3% ОАО «Аэропорт Внуково»). Сейчас столичная казна тратит на него миллиарды. Только строительство нового терминала обошлось в 41 млрд руб., а еще было обещано протянуть туда ветку метро. За рецептом решения проблемы наследнику Лужкова далеко ходить не надо: город может сдать воздушные ворота в концессию, ведь ищет же себе управляющую компанию «Шереметьево».

На рынке недвижимости все делают ставки на будущее «Интеко». Компания прочно стоит на ногах, но мало кто верит в успех ее проектов, которые пока не «отлиты в бетоне». Последней может стать новость о частно-государственном партнерстве компании Елены Батуриной с городом на $4 млрд (проект по возведению 2 млн кв. м недвижимости на западе столицы). Экономически красивый проект омрачает то, что на языке инвесторов именуется политическим риском. Но история помнит примеры, когда миллиардные активы покупались за сотни миллионов долларов – взять те же цементные активы. Благо, в кризис Сбербанк и ВТБ научились быстро  оценивать стройплощадки и торговаться за них.

Перемены ждут и городской заказ. Сегодня на нем доминирует группа компаний СУ-155, но компанию ей мог бы легко составить ПИК Сулеймана Керимова. У него и акционер со связями, и мощности есть для застройки. В 2010 году город заказал 800 000 кв. метров, причем по цене в полтора раза выше средней по России – 52 000 – 85 000 руб. за метр. От такого заказа не откажется никто, можно даже скидку городу дать.

Некоторые активы вообще как будто берегли для нового хозяина. В 2009 году город формирует ОАО «Гостиничная компания» (49% у города, 51% у Russian Real Estate Fund Рональда Лаудера). В компании среди прочего и «Метрополь», и «Савой», и доля города в «Москве». Всего активов на 62 млрд руб. Глядя на пустующий отель «Москва» новый мэр легко может уступить долю в проекте богатым инвесторам.

На фоне таких цифр мелкими кажутся инвестиции эпохи Лужкова в завод «КиН» (рыночная цена – $200 млн), блокпакет в «Объединенных кондитерах» (оценен в $380 млн). «Несущественными» оценщики могут назвать миноритарные доли в мясокомбинатах и хлебозаводах. Последние выглядят форменным пережитком социализма: город, где каждый мечтает торговать хлебом и мясом, хочет сам готовить продукты.

Только грамотное управление активами в недвижимости, на транспорте и пищевой промышленности – либо путем концессии, либо путем продажи – быстро  закроет брешь в 100 млрд руб., которая запланировала в бюджете 2011 года. Такие запасы позволят решить и проблему «кормления» новой власти, исключив резкий передел в городской экономике. Когда покупать? В 2011–2012 годах. В Белом доме уже не раз намекали, что новая волна приватизации будет включать в том числе и многочисленные региональные ГУПы и ОАО, которые сегодня контролируют чиновники.

Единственным заложником отстранения Лужкова стал «Банк Москвы». Напрямую городу принадлежит 46,48% акций кредитной организации, еще 17,11% акций московское правительство контролирует через «Столичную страховую группу». Впервые за много лет крупный банк может заплатить рейтингом только за наличие влиятельного акционера. Чего не скажешь о другом городском фининституте: «Московское ипотечное агентство», капитал которого на 1 сентября – 6,2 млрд руб, – можно продать без сожаления.

http://slon.ru/blogs/kiriyan/post/467233/

0

83

Манифест Юрия Михайловича
Проколы и бессмыслица в письме Лужкова Медведеву
 
Кирилл Савицкий

30.09.10 | 17:10

http://slon.ru/images2/moscow/luzhok3/RIA-511938-Preview_400.jpg

Вроде бы теме уже несколько дней, а мысли все продолжают крутиться вокруг отставки Юрия Михайловича Лужкова. И даже не потому, что СМИ продолжают раскручивать эту тему; скорее, просто из-за того, что круговерть событий, вызванных отставкой мэра Москвы, может закружить очень многих. И выбросить их из круга.

А теперь серьезно.

Да, безусловно, Лужков – это эпоха. Теперь осталось понять, закончилась эта эпоха или пока нет. Единственный реальный документ, который позволяет хотя бы чуть-чуть выйти за рамки гадания на кофейной гуще, – то самое пресловутое письмо пока еще мэра Господину Президенту, опубликованное в The New Times.

Можно с уверенностью предположить, что это письмо оказалось в распоряжении редакции с ведома Юрия Михайловича. Утечка была именно с его стороны – слишком много совпадений и эксклюзивов, инициированных окололужковскими кругами оказывается в последнее время связано с The New Times: интервью с Еленой Батуриной, факсимиле заявления Лужкова о выходе из «Единой России», факсимиле обращения к президенту… Теперь еще и эксклюзивное интервью экс-мэра, анонсированное на следующий бумажный номер журнала…

Судя по всему, The New Times используется сейчас пиар-службой Лужкова в качестве основного канала распространения информации. Видимо, параллельного канала у них просто нет. Для серьезной политической деятельности, честно говоря, маловато будет.

Использование этого канала для «утечки» якобы личного письма говорит о том, что перед нами, на самом деле, – отнюдь не обращение опального мэра к своему работодателю, а программный манифест; открытое письмо, предназначавшееся, в первую очередь именно для публикации в прессе, а совсем не для попытки диалога. Лужков подтвердил (об этом сегодня не написал только ленивый), что останется в стране и займется политикой.

Следовательно, стоит хотя бы слегка проанализировать, что же сказано в манифесте нового демократического оппозиционного деятеля.

Во-первых, я практически убежден в том, что текст готовился лично Юрием Михайловичем. Профессиональный райтер выстроил бы композицию немного по-другому и постарался избежать логических нестыковок – а в этом тексте слишком заметно, что пишет его человек крайне раздраженный, еле сдерживающийся от более резких слов.

Тем не менее.

Сначала о демократии: «Первые проявления демократии я испытал на себе, когда прозвучал мой искренний ответ г-ну Познеру в его ТВ-передаче, по поводу прямых выборов губернаторов и мэров городов Москвы и Санкт-Петербурга. Этот ответ считаю, по-прежнему, верным – свободные выборы необходимо вернуть. Буквально на следующий день, Вы заявили: «кто не согласен – пусть уходит». Я пришел к Вам с заявлением об отставке, которое Вы не приняли и не прочитали…»

Я попробовал поискать. Действительно, 17 ноября 2008 года Юрий Михайлович Лужков сделал такое заявление. Это он вспомнил правильно. Слова президента, однако, остались в памяти Лужкова только тезисно, а смысл их довольно сильно отличался от того, что сегодня преподносит экс-мэр.

«Нынешняя система избрания губернаторов оптимальна, – заявил Дмитрий Медведев. – Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и они могут подать мне заявление», – это цитата по «Времени новостей» от 19 ноября 2008 года.

Возможно, попытка подать заявление об отставке и была – я, вообще, склонен верить людям, – но сразу после выступления Дмитрия Медведева Юрий Михайлович попытался слегка «отыграть» назад и сказал в интервью «Независимой газете»: «…Я в итоге выступаю за то, чтобы губернаторов население выбирало. Одновременно могу сказать, что сейчас не время этот вопрос решать, – надо пройти через кризис, потому что это испытание, а когда наступают испытания, систему нужно укреплять, а не перестраивать. Поэтому я считаю, что вообще этот вопрос имеет смысл поставить на обсуждение года через два, когда уж точно мы завершим все те сложные моменты, которые обеспечили бы стабилизацию экономики, нормальную работу государства в решении социальных проблем, тогда можно было бы говорить о каких-то новациях в системе региональной власти».

Кстати, прошло почти ровно два года – теперь Лужков имеет полное право в качестве частного лица обсуждать вопрос выборности глав регионов.

Вторая фраза Медведева, теперь якобы с Ярославского форума: «кто не согласен, может идти в оппозицию». Я внимательно перечитал несколько раз выступление Дмитрия Медведева на Форуме… Нет там такой фразы. Нечто похожее возникло во время встречи Дмитрия Медведева с политологами. Но опять Лужков запомнил только то, что запомнил. А президентский посыл во время форума был совершенно другим: «У нас есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Это абсолютно нормально. Если мои коллеги недовольны, то у них тоже есть возможность сделать из этого для себя свои выводы. Во всяком случае, представители власти в этой ситуации должны или участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию».

На мой взгляд, вполне логично: или ты представитель власти и (как минимум, публично) занимаешься улучшением системы в рамках того, что эта власть планирует сделать, либо ты перестаешь быть представителем власти, переходишь в оппозицию и борешься за то, чтобы стать представителем власти и реализовывать свою программу. При чем здесь 1937 год, совершенно непонятно.

Легкое, но, все-таки, передергивание. В принципе, это достаточно характерно для действующего публичного политика, вот только Лужков – начинающий оппозиционный деятель, которому необходимо завоевать свою аудиторию и получить первых сторонников. А это, как правило, люди думающие и проверяющие то, что им говорят. Критическое отношение к словам лидера среди поддерживающих его людей исчезает на более позднем этапе.

Теперь «информационный террор в отношении мэра Москвы». Только тем, что Юрий Михалович сам писал это обращение, можно объяснить ссылку на слова Галины Вишневской из пролужковской агитки Андрея Караулова, которая так и не вышла на ТВЦ ,– я о ней уже писал в своем ЖЖ – по качеству программа ничем не отличается от того, что делалось на НТВ в пику Лужкову. Можно бесконечно уважать деятелей культуры, но использование пиар-материала собственного изготовления в качестве аргументации в споре с оппонентом недопустимо. Правда, может быть, Юрий Михайлович Лужков не знал, что это пиар-материал? Но как в этом случае он собирается заниматься политической деятельностью?

Весьма занятно Юрий Михайлович понимает и «публичное очернение». Этот раздел письма вообще бессмысленно анализировать – он пропитан довольно бессвязными эмоциями.

А вот дальше интересно. С точки зрения Юрия Лужкова, общество не согласилось с тем, что мэра необходимо снимать. «Нет ни одной общественно или профессиональной организации Москвы», «благодарен москвичам, защищающим своего мэра», «мощные протесты москвичей», «мировой рейтинг программы «Момент истины».Такое ощущение, что московский мэр жил в своем собственном изолированном мирке, в который допускалась исключительно проверенная и отфильтрованная информация, разрешенная к показу пред мэрские очи.

Хотя о чем это я? У нас подавляющее большинство представителей власти живут в подобных изолированных мирках. Уже много лет назад мне довелось согласовывать приезд мэра на наш объект в рамках традиционного субботнего объезда. «Ворота покрасить, на зданиях натянуть строительную сетку (я тебе скажу, у кого взять, потом отдадите), здесь поставить выставку, чтобы не дай бог не было видно прохода в здание…» – вот только часть требований проверяющих из протокольной службы мэрии и управы. А еще меня удивил гаишник с диктофоном – я сел в машину ДПС, чтобы разведать примерный маршрут проезда до следующей точки. По дороге он фиксировал все «ненормальности» и давал рекомендации, как их исправить. Строго по маршруту.

На самом деле, выводы напрашиваются неутешительные. Реальной программы у Юрия Михайловича нет: возвращение выборов губернаторов и развитие свободы слова, выражающееся в разрешении госчиновникам говорить все, что они хотят, – не программа.

Деньги? Да, деньги есть. Это понятно. Однако я не вижу сегодня силы, которая могла бы стать ядром Лужковского движения – в одиночку в 74 года он реальную политическую работу долго не потянет. Наиболее реальными мне кажутся выборы Юрия Михайловича в Мосгордуму – здесь он может еще побороться – даже, скорее всего, сможет набрать голоса. На более серьезном уровне – вряд ли.

Хотя, надо честно сказать, Юрий Михайлович действительно любит Москву. За это москвичи ему многое прощали.

http://slon.ru/blogs/cyrilsavitsky/post/467163/

0

84

0

85

0

86

Топ-15: лучшие анекдоты про Лужкова

Автор:
AIF.RU

Опубликовано:
28 сентября 10 (11:20)

Юрий Лужков был мэром Москвы без малого 18 лет. За это время он стал личностью едва ли не легендарной и, чего греха таить, одиозной

Учитывая уровень его «популярности» в народе, неудивительно, что Юрий Михайлович стал героем многочисленных анекдотов. Конечно, не все они выставляют экс-мэра Москвы в лучшем свете, но кто поспорит с тем, что это незаслуженно? Мы прочитали и прослушали десятки анекдотов про бывшего градоначальника нашей столицы и отобрали 15 лучших. Читайте и улыбайтесь!

1) В крутой джип въезжает сзади другая машина. Из джипа выходят братки и вытаскивают из машины мужика в кепке.

— Ну, мужик, ты крупно попал! Ты кто такой?
— Я — мэр Лужков!
— Ну что, поехали твои лужки смотреть!

2) В связи с очередным избранием Лужкова мэром, вышло постановление:
Станцию метро Полянка переименовать в станцию метро Лужайка.

3) - Что будет, если Лужков станет президентом России? - Точечная застройка тайги.

4) Поскольку с каждым приездом дорогого Юрия Михалыча Лужкова в Украину
процент украинских граждан, желающих вступить в НАТО резко
увеличивается, правительство Украины выступило с инициативой привлечь
дорогого Юрия Михалыча к этой работе на постоянной основе и назначило
его ответственым по формированию благоприятного общественного мнения к
предстоящему референдуму о вступлении в эту организацию.

5) Зураб Церетели спрашивает Юрия Лужкова:
- Юрий Михайлович, вам Брат-2 понравился?
- Да. - А Чужие-2?
- Да, неплохо.
- А Омен-2?
- Тоже хорошо.
- Значит насчет Петр-2 считай договорились?

6) По поводу вчерашних событий в Москве мер Лужков сказал: «Беспорядки устроили бритоголовые молодчики». От волнения мер снял кепку и вытер пот на голове.

7) - А у нас в Москве Лужков установил на Манежной площади скульптуру «Писающий мальчик»!
- Подумаешь! У нас в Брюсселе «Писающий мальчик» уже давно установлен!
- Да, но наш мальчик при этом разворачивается по ветру!

8) - Ты меня как откуда до куда любишь?
- Как отсюда и до Луны.
- А я тебя - как отсюда и до конца галактики!
- А я тебя... как отсюда и до конца мэрских полномочий Лужкова.
- А это как?
- А это - навсегда!

9) 31 декабря 2035 года. Россия. Центральная часть Московской области. На десятки километров раскинулось море асфальтового покрытия. Посреди этой идиллии стоит невысокий полный человек, которого окружает группа журналистов. У человека спрашивают:
- Господин мэр. Какие у вас планы на будущий год
- В следующем году мы планируем завершить строительство юбилейного 500-го транспортного кольца...

10) Лужков снес гостиницу «Москва». Теперь он хочет сделать то же и с гостиницей «Россия». Говорят, на очереди «Мир». Сотрудники «Космоса» трепещут...

11) В связи с ненаступлением в календарные сроки весны приказываю оштрафовать Гидрометцентр на 10 млн. рублей.
Ю. Лужков

12) Новый проект Лужкова: Венеция-2
По проекту предпогагается организовать одностороннее движение сибирских рек по Садовому кольцу. Расчет экономической эффективности прилагается.

13) - Почему зарплата мэра Москвы Лужкова в полтора раза больше,
чем зарплата президента России Путина?
- Работает хорошо, вот поэтому и больше!!!
- Докажи?!
- Элементарно! В Москву народ все едет и едет, а из России все
бежит и бежит!

14) Путин - Лужкову:
- Почему на московских дорогах так много пробок?
Лужков - Путину:
- Пьют...

15) - Лужков проиграл выборы, купил пистолет и пошел мстить г-ну Доренко. Выпустил в него три обоймы, а тому - хоть бы хны! - Да что это такое! Тебя даже пуля не берет!
- А чего ты дивишься? Я тебя тоже не с первой программы завалил!

http://www.aif.ru/culture/article/37915

0

87

Rolls Royce Владимира Ресина

Ольга Бахлина

2 октября 2010 года, 10:27

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/10/01/ryesin-1.jpg
Костюмы Владимир Ресин носит с «громкой» этикеткой «Императорский Портной». Фото: ИТАР-ТАСС

Волею президента России Дмитрия Медведева 28 сентября глава столичного стройкомлекса Владимир Ресин был назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы.

В отличие от Юрия Лужкова, прежде Владимир Ресин был не очень-то публичной персоной. Нет, он, конечно, и пресс-конференции проводил, и в народ выходил при объездах города или при сдаче в эксплуатацию очередного народного гаража. Но все-таки такое происходило не очень часто.

Возможно, теперь ситуация изменится. Если так случится, то в чем врио мэра выйдет к людям, во что он будет одет?

Если похолодает, а к тому дело идет, то в пальто. Длинное двубортное пальто с пижонски заостренными кантами от модного Дома Valentino — Владимир Реcин любит, чтобы вещи были элегантными и классическими, и еще чтобы непременно с какой-нибудь «изюминкой». Такая вкусовая особенность отразилась во многих строениях Москвы. Например, в модно-стеклянном, но в то же время «фундаментальном» Доме музыки или в памятнике Петру Первому, переделанному из Кристофора Колумба. Владимир Иосифович, конечно, не архитектор данных объектов, но всё-таки отношение к ним имеет самое прямое — все они создавались под его патронажем. (Не будем забывать, что в течение длительного периода он работал первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы и был руководителем Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.)

Цена пальто от Valentino — около 4 тысяч долларов.

http://media.bfm.ru/page/2010/10/01/palto.jpg
Фото: РИА Новости

Костюмы Владимир Ресин носит с «громкой» этикеткой «Императорский Портной». Это ателье основано дизайнером индийского происхождения Сэмми Котвани и предлагает клиентам на заказ костюмы высшего качества. Марка работает с лучшими материалами, включая ткань Golden Treasure (с золотой нитью) и Diamond Chip (с алмазным напылением). Мерки снимаются в Москве, но отшивается одежда в Лондоне. Особенность костюмов состоит в том, что на боковых швах пиджака и заднем шве брюк портные предупредительно оставляет запас ткани, чтобы в том случае, если заказчик поправился, костюм можно было расставить. Вместе с костюмами «Императорского портного» в гардеробе Владимира Ресина имеются и рубашки этой марки — причем, с такими же фокусами (с дополнительными тканями). Владимир Ресин в политических кругах не один такой поклонник «Императорского портного» — своим пристрастием к одежде упомянутой марки он также заразил своего приятеля Иосифа Кобзона. Хотя, возможно, все произошло с точностью до наоборот.

Цена костюма зависит от качества ткани, самый дешевый вариант — 1,5 тысячи долларов.

Рубашки в гардеробе Владимира Иосифовича не только от «Императорского Портного». На важные встречи он надевает белые или светло-голубые рубашки от Brioni. Причем, всегда однотонные, поскольку главный акцент в его образе всегда делается на галстук.

Цена рубашки — около 650 долларов.

http://media.bfm.ru/page/2010/10/01/rubashka.jpg
Фото: mausandhoffmanonline.com

А к галстукам у Владимира Ресина отношение особое. Не всякий политик может похвастаться такой отменной подборкой — есть и в актуальный горох, и с графичными принтами, и в крапинку. Любой другой на его месте бы запутался, с какой рубашкой сочетать столь выразительный яркий аксессуар, но не Владимир Иосифович. Говорят, в молодости он был стилягой, даже слушал запрещенные пластинки. Так что манера одеваться, похоже, с годами у него только отшлифовалась. Чаще всего он носит шелковые галстуки таких марок, как Brioni, Ermenegildo Zegna и Bvlgary.

Цена — от 250 до 300 долларов.

http://media.bfm.ru/page/2010/10/01/kostjumy.jpghttp://media.bfm.ru/page/2010/10/01/galstuki.jpg
Фото: РИА Новости

Зажим для галстука важный аксессуар при столь тщательном подборе самих галстуков. За зажимами Владимир Ресин заходит в магазин Montblanc, что в «Смоленском Пассаже». Кстати, строительство этого центра он курировал лично.

Цена — 250 долларов.

http://media.bfm.ru/page/2010/10/01/zazhim.jpg
Фото: montblanc-company.ru

Про то, что Владимир Ресин человек не робкого десятка, можно понять по часам. Его DeWitt модели La Pressy Grande Complication стоят больше 1 млн долларов и занимают первое место в хит-параде самых дорогих часов наших политиков. Владимир Иосифович в этом смысле «дал фору» даже своему бывшему начальнику Юрию Михайловичу Лужкову, у которого Patek Phillipe-ref. 5102 Sky Moon за 400 тысяч долларов. Отметим, что у Ресина эти часы не единственные в арсенале, есть и поскромней — GreubelForsey Double Tourbillon 30 из белого золота за 360 тысяч долларов.

http://media.bfm.ru/page/2010/10/01/chasy1.jpg
Фото: horlogerie.ru

В гараже нашего нынешнего градоначальника собрана коллекция ретро автомобилей. Есть и ЗИМ ГАЗ 12, и «Волга ГАЗ 21М», и легковой автомобиль «Победа ГАЗ 20М». А на недавнем благотворительном автопробеге, который состоялся 9 сентября, Владимир Иосифович затмил всех своим Rolls Royce Phantom 1962 года. Правда, приехал он на нем не сам, а с водителем — то ли человек осторожный, то ли держал респектабельный образ до конца. Совсем другое дело супруга Ресина — Марта Яковлевна Чадаева. Она предпочитает современные автомобили, у нее Lexus LS600H.

Цена Rolls Royce Phantom — около 300 тысяч долларов. Но у нас автомобиль не продается. Можно только взять на прокат с водителем за 2,5 тысячи рублей в час.

http://media.bfm.ru/page/2010/10/01/sovauto_com_1.jpg
«Волга ГАЗ» и ЗИМ ГАЗ 12. Фото: sovauto.com

http://media.bfm.ru/page/2010/10/01/luxist_com.jpg
Rolls Royce Phantom 1962 года.Фото: luxist.com

Материал подготовлен совместо с порталом Look4shop , гидом по стилю и шопингу

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/10/02/r … esina.html

0

88

04.10.2010 00:13 : Масштабное интервью бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова сегодня публикует журнал New Times

На сегодняшний день это единственное издание, которому в недавнем прошлом градоначальник после отставки не отказал в общении.
Интервью действительно получилось внушительным. Оно длилось почти три часа и заняло 12 страниц. Это примерно пятая часть журнала. В беседе главного редактора New Times Лужков высказывается по поводу своей отставки и кому, по его мнению, она была выгодна. В случившемся бывший мэр видит начало избирательной кампании, при которой цитата «Москва должна голосовать так, как хочет высокое руководство». Лужков снова довольно жестко высказывается в адрес Единой России, называя её партией-служанкой, которой часто дают неправильные поручения. Из политики бывший мэр не уйдет, он намерен создать движение. Опираться хочет на пенсионеров и интеллигенцию. Лужков заверил издание, что не будет оспаривать отставку в суде. Поскольку не верит, что Верховный суд примет решение, которое будет входить в противоречие с указом президента. По словам Лужкова, в последние недели перед отставкой он не стремился встретиться с первыми лицами страны. Поскольку повода для претензий к его работе ни у Медведева, ни у Путина не было.

В интервью, Лужков также ответил на вопросы и о том, что ждет город этой зимой, обсудил проблему дорожных пробок в столице и высказывается по поводу обвинений в разрушении старой Москвы. Все это можно прочитать в сегодняшнем номере журнала New Times.

http://echo.msk.ru/news/715429-echo.html

0

89

0

90

Малый бизнес после большой отставки

Екатерина Тропова

4 октября 2010 года, 13:29

Пока значительная часть СМИ и многочисленные политологи заняты увлекательной игрой в угадайку — кто станет новым мэром Москвы, — столичный бизнес, и, прежде всего, малые и средние компании, оказались после отставки Юрия Лужкова в сложном положении. «Муравьиные тропы», которые были проложены к чиновникам всех уровней в городской администрации, могут оказаться непроходимыми в условиях продолжающейся полной неопределенности. Многие из чиновников, как можно догадаться, парализованы неясностью собственных перспектив и избегают принятия решений, от которых зависит ежедневное функционирование бизнеса.

Мы попытались оценить эту ситуацию с разных сторон.

И.о. министра правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев сообщил в интервью BFM.ru, что в его ведомстве никакой особой озабоченности со стороны малых и средних предприятий в связи с кадровой чехардой «абсолютно никак не ощутили; может быть, в дальнейшем это будет проявлено, но пока мы это никак не фиксируем», — заметил чиновник.

Более того, по словам господина Вышегородцева, на протяжении последних месяцев «имеем снижение обращений предпринимателей за бюджетной поддержкой. Могу сказать, что это не только Москва, но и другие регионы тоже об этом сигналят».

Глава департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы озадачен: выделяемые на помощь подведомственным бизнесам средства, «к сожалению, пока сегодня не выбираются». Особенно в свете того, что в городском бюджете денег на вышепоименованные цели было выделено больше, чем в предыдущем. А бизнесмены все не выстраиваются в очередь за матпомощью.

«Я даже специально провожу серию встреч с предпринимателями, которые запланировал больше двух месяцев назад, — говорит и.о. министра. — Сейчас они ведутся в каждом административном округе, чтобы на встречах с предпринимателями рассказать им о тех формах финансовой поддержки и имущественной, которые существуют в городе, выслушать их вопросы, замечания — что мешает им получать поддержку». Г-н Вышегородцев особо подчеркнул, что все эти встречи были запланированы еще до того, как мэр Юрий Лужков был отправлен в отставку.

«Выгодней их всех разогнать»

У самих предпринимателей имеется отличная от начальника департамента точка зрения на работу ведомства. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что процедура обращения в департамент запутана, а возможность получения помощи призрачна. «Выгодней их всех разогнать, помещения под этими департаментами сдать в аренду, а зарплату этих чиновников пустить в реальное малое предпринимательство», — предлагает решение бизнесмен.

Ирина Хакамада, которая при президенте Борисе Ельцине возглавляла на правительственном уровне работу по поддержке малого и среднего бизнеса, также скептически относится к деятельности соответствующего департамента столичной мэрии. Как дипломатично заявила Хакамада в интервью BFM.ru, «у московского департамента поддержки малого бизнеса, где выдавались ссуды и поддерживались старт-апы, налажена своя схема работы с бизнесменами».

По словам Хакамады, если изменится руководство департамента, то часть нынешних бенефициаров останется без средств.

В первую очередь от смены власти в Москве, уверена Хакамада, пострадают те компании, которые, так или иначе, занимались строительством, недвижимостью и получением госзаказов на поставку продовольствия, — т.е. относящиеся, скорее, к среднему бизнесу.

Мелкорозничная торговля и малая приватизация

Президент общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова полагает, что для малого бизнеса в Москве самыми острыми проблемами на сегодня являются «правила игры» на рынке мелкорозничной торговли и возможность проводить малую приватизацию — выкуп помещений, арендуемых у местных властей. «Москвичи фактически оказались лишенными права воспользоваться законодательной нормой о выкупе помещений, которые более трех лет в аренде. Ситуация для малого бизнеса может очень сильно измениться в зависимости от позиции будущего мэра по этим двум вопросам, — говорит BFM.ru Крылова».
Дина Крылова также уверена, что беспокоиться следует тому малому и среднему бизнесу, «который осуществлял свою деятельность за счет административного ресурса путем протекционизма, а нередко — и фактического навязывания услуг другим участникам рынка. «Придет другая власть, и вокруг этой власти будет другой, свой приближенный бизнес — такова институциональная среда, в которой работает российский бизнес сегодня». По её словам, передел сфер влияния неотвратим для всех сфер рынка, где административный ресурс имеет хоть какое-нибудь значение.

«Такие бизнесы, как строительство, получение земли под инвестиционные проекты, оформление инвестиционных проектов — настолько коррумпированы, что если придет новый начальник, он выстроит подобную модель, но просто со своими людьми», — соглашается Ирина Хакамада. При этом она уверена, что на общую обстановку в Москве происходящее повлияет мало.

Дина Крылова предполагает, что изменения будут происходить как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. По мере того, как одни чиновники будут сменять других, какие-то сферы бизнеса будут подвергаться переделу. «Создать условия честной конкуренции в городе и равноудаленности бизнеса от власти — едва ли такая задача по силам кому бы то ни было, кто займет пост мэра Москвы», — констатирует эксперт. — Для этого нужны комплексные институциональные реформы в масштабах всей страны».

Новые взятки для новой метлы

Дмитрий Потапенко относится к происходящему философски. По его словам, непосредственно для предпринимателя личность мэра вообще не принципиальна, как и факт его наличия. Предприниматель работает с управой и префектурой, основные его контрагенты от власти — это участковые и инспекция на местах. «Г-н Батурин и Елена Николаевна — очень взрослые люди, и они никогда не занимались малым и средним бизнесом. Произойдет смена фамилий, возможно, у компании «Интеко», но для среднего и малого бизнеса это не имеет никакого значения», — заверяет Потапенко. Изменения в означенных эшелонах, считает бизнесмен, начнутся не раньше, чем через год. До этого момента в жизни бизнеса мало что изменится. «Могут просто возрасти суммы взяток по причине того, что все будут оглядываться друг на друга и шипеть, что сейчас придёт какая-нибудь страшная новая метла», — предположил Потапенко.

Изменения для малого бизнеса настанут в 2011 году, ближе к выборам, считает координатор всероссийского объединения «За честный рынок» Николай Хальченя. Он также не исключает, что результатом перемен станет дальнейший рост коррупции: «Это ведь не какой-то случайный вирус — это система управления. Не исключено, что будут взятки. Такое количество чиновного люда, ему кормиться-то надо ведь».

По мнению же Ирины Хакамады, главным препятствием для развития предпринимательства в Москве является даже не «крышевание», а сложность доступа к недвижимости. «Ликвидация функций проверок у МВД, сокращение лицензирования, — с этой стороны стало намного легче. Когда я была министром, все было сложно. Сегодня проще, например, зарегистрироваться, но что касается доступа к недвижимости, к пустующим помещениям, к получению разрешения на строительство, это все окутано такой дикой коррупцией, которая в те времена даже и не снилась», — сказала она в интервью БФМ.ру.

Инновациями по голове малому бизнесу

Дмитрий Потапенко, кроме прочего, видит проблему для предпринимателей в том, как чиновники воспринимают лозунг власти «Даешь инновации!»: «Сейчас из тех, кто подает заявки в департаменты малого предпринимательства, выигрывают только те, кто якобы что-то «инновациирует». Какие-то помпы для тушения пожаров находят поддержку, а просто социальный магазин возле дома не находит, потому что он не носит характера инноваций».

Глава упомянутого столичного департамента Михаил Вышегородцев называет этот тезис «полной глупостью» и «бредом». Он настаивает на том, что ведомство предоставляет пять разных видов субсидий, включая субсидии для инновационного бизнеса: «Каждый предприниматель может выбрать себе субсидию, для этого просто нужно залезть в Интернет», — уверен г-н Вышегородцев. Но, судя по тому, что растущие год от года ассигнования на помощь малому бизнесу не востребованы самими бизнесменами, дело, наверное, не только в том, что владельцы компаний ленятся залезать на сайт департамента добрых дел.

Для того чтобы решить проблемы бизнесменов, считает Хакамада, Москве нужен очень сильный, профессиональный хозяйственник, знающий структуру власти в Москве, взаимоотношение между игроками. «Система очень клановая, закрытая и сложная, нужен человек, который сможет это все распутать, обладающий модернизационным мышлением, вкусом и стилем, стремящийся к чему-то. Я пока таких людей не вижу вообще», — признаётся эксперт.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/10/04/m … tavki.html

0