Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОБЗОР АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В РОССИИ » Обзор агрометеорологических условий на территории РФ в 2018-2020 годах


Обзор агрометеорологических условий на территории РФ в 2018-2020 годах

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

Агрометеорологический обзор за за март 2019 г.

Европейская часть

В большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в течение почти всего марта наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 3-5° выше нормы. Максимальная температура воздуха в большинстве дней повышалась до 3…5°, в наиболее теплые дни в крайних западных районах Северо-Западного, крайних западных и юго-западных районах Центрального, а также местами в восточных районах Приволжского федеральных округов до 10…13°. Лишь в отдельные дни при кратковременных похолоданиях (2-3, 6-7, 13 и 16 марта) днём было 0…1°. Минимальная за месяц температура воздуха понижалась до -15…-10°, на востоке территории до -20°. Осадки выпадали в основном в виде снега, мокрого снега и дождя. Количество осадков за март в большинстве районов Центрального федерального округа составило 25-35 мм, в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах 40-65 мм и более. Под воздействием теплой погоды снег на полях таял и уплотнялся. В конце второй декады поля освободились от снега в большинстве районов Псковской, Курской, Белгородской, в западных районах Тверской, Смоленской, Брянской и южных районах Воронежской областей, началось оттаивание и просыхание почвы. В конце месяца граница снежного покрова проходила через Новгород – Сухиничи (Калужская область) – Жердевка (Тамбовская область). На востоке Северо-Западного, северо-востоке Центрального и в большинстве районов Приволжского федеральных округов в конце марта снежный покров на полях был ещё значительным (от 20 до 55 см и более). В остальных районах его высота колебалась от 5 до 10 см. Глубина промерзания почвы в марте также уменьшилась и в конце месяца составляла преимущественно от 5 до 20 см (местами на юге Приволжского федерального округа до 30-50 см и более), в западной половине территории на части полей почва была талой. Агрометеорологические условия для завершения зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. Местами в Ленинградской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Кировской и Нижегородской областях сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания. Во второй декаде марта на юге Центрального федерального округа отдельные хозяйства производили ранневесеннюю подкормку озимых зерновых культур. В третьей декаде на отдельных полях в Курской и Белгородской областях, где почва достигла мягкопластичного состояния, начался сев ранних холодостойких культур.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах температура воздуха днём повышалась в основном до 8…12° (в наиболее теплые дни в южных районах до 15…20°). Минимальная температура воздуха в марте южной половине территории была в основном положительной (0,5…5,0°), лишь в начале месяца в течение 2-5 дней наблюдались заморозки (до -5…-2°). На юге Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов вегетация озимых зерновых культур наблюдалась в большинстве дней месяца. Озимые культуры находились в различных фазах развития (от всходов до кущения). Состояние растений в основном хорошее и удовлетворительное, влагообеспеченность посевов достаточная. Практически повсеместно производилась подкормка озимых, а во второй половине месяца в южных районах и сев ранних яровых и кормовых культур. Агрометеорологические условия для начала весенне-посевных работ в большинстве дней были благоприятными, в течение 2-4 дней они осложнялись из-за дождей. В южных районах у плодовых культур наблюдалось набухание почек.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в марте преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней месяца на 4-9º, в отдельные дни на 10-14º превышала норму. Максимальная температура во второй половине месяца повышалась до 6…10º, на юго-востоке Алтайского края и юге Кемеровской области до 11…15º, что способствовало уплотнению и таянию снега на полях. В конце месяца в ряде южных районов Челябинской, на востоке Курганской областей, в отдельных южных районах Омской, юго-западных районах Новосибирской областей и в ряде западных районов Алтайского края снега на полях не было или высота снежного покрова составляла от 1 до 10 см. В остальных районах территории высота снежного покрова составляла от 15-30 см до 40-50 см и более. В то же время в отдельные дни в середине и в конце первой, а также в конце второй декад месяца минимальная температура воздуха понижалась в основном до -24…-18º, местами до -28…-25º. Озимые зерновые культуры в периоды наблюдавшихся похолоданий находились под снежным покровом, высота которого в южных районах Уральского федерального округа и в юго-западных районах Западной Сибири еще составляла от 15 до 25 см, а в остальных районах территории от 30 до 45 см, на северо-востоке Западной Сибири – 55-60 см и более. Наблюдавшееся понижение температуры воздуха не было опасным для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -3…-1º. В отдельных районах Алтайского края, где высота снежного покрова уже в конце второй декады месяца составляла 8-14 см, минимальная температура почвы на этой глубине составляла -9…-6º, что также не было опасным для озимых культур. Зимовка озимых культур в марте в большинстве районов территории проходила благополучно. Лишь в отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где в большинстве дней месяца высота снежного покрова составляла более 40 см, а глубина промерзания промерзания почвы была менее 15 см, сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. В отдельных юго-восточных районах Алтайского края зимовка озимых зерновых культур несколько осложнялась из-за наличия на полях в большинстве дней месяца ледяной корки толщиной от 15 до 30 мм. В земледельческих районах Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока в марте также преобладала погода теплее обычной. В отдельных районах Дальневосточного федерального округа уже в конце февраля-начале марта, на юге Красноярского края в основном в начале марта снега на полях уже не было. Максимальная температура воздуха в марте повышалась до 5…10º, в отдельные дни до 12…18º, что способствовало интенсивному оттаиванию почвы. Однако в ряде районов Амурской области, южных районов Хабаровского и в северных районах Приморского краев в конце марта несколько похолодало, на полях вновь образовался небольшой снежный покров.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

32

Агрометеорологический обзор за апрель 2019 года

Европейская часть

На большей части европейской территории в апреле наблюдалась тёплая погода. В первой декаде максимальная температура воздуха повышалась до 10…15°, в южной половине Центрального и на крайнем юго-востоке Приволжского федеральных округов 8–11 апреля до 18…20°. К концу первой декады в западных районах Северо-Западного, в большинстве районов Центрального и на юго-западе Приволжского федеральных округов снега на полях не было, началось оттаивание и прогревание почвы. В середине месяца (13–14 апреля) похолодало, в отдельных районах устанавливался временный снежный покров, и прогревание почвы замедлилось. Затем вновь потеплело. В конце месяца снег на полях наблюдался лишь в отдельных северных районах Архангельской области и Пермского края. В остальных районах шло оттаивание и прогревание почвы. В большинстве дней третьей декады температура воздуха днём повышалась до 18…25°, лишь в северных районах территории она была 10…15°. Под влиянием тёплой погоды просыхание и прогревание почвы ускорилось. В центральных чернозёмных областях, где вегетация озимых зерновых культур возобновилась в третьей декаде марта, озимые росли в течение всего месяца при хорошей влагообеспеченности. На многих полях они кустились. В конце второй декады в южных нечернозёмных областях, а также на юго-западе Приволжского федерального округа отмечено возобновление вегетации озимых зерновых культур. Состояние озимых культур преимущественно хорошее и удовлетворительное, местами плохое из-за малоблагоприятных осенне-зимних условий. К проведению весенне-посевных работ в хозяйствах на крайнем юге Центрального федерального округа приступили в конце первой декады, а в большинстве районов южной половины этого округа и в отдельных юго-западных районах Приволжского федерального округа почва достигла мягкопластичного состояния во второй декаде апреля (температура почвы на глубине 10 см повысилась до 7…10°). Производился сев холодостойких яровых зерновых и кормовых культур, сахарной свёклы, подсолнечника, рапса, в конце месяца в отдельных южных районах приступили к севу кукурузы и посадке картофеля. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ были преимущественно благоприятными. Лишь на юго-западе Центрального федерального округа агрометеорологические условия для проведения сева яровых культур в течение 2–3 дней осложнялись из-за дождей (количество осадков за вторую декаду в этих районах составило от 15 до 30 мм) и переувлажнения верхнего слоя почвы, а в ряде районов Приволжского и на юго-востоке Центрального федеральных округов в период прохладной погоды (18–21 апреля) из-за подмерзания верхнего слоя почвы (минимальная температура понижалась до -3…-1°). Темпы проведения сева опережают прошлогодние. У плодовых культур (яблоня, груша, вишня, слива) в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов отмечено набухание и распускание почек, в крайних южных районах и разворачивание первых листьев.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в апреле погода была неустойчивой. Прохладные периоды (1–5 и 17–23 апреля), когда температура воздуха днём повышалась лишь до 5…10°, а в отдельные ночи в воздухе и на поверхности почвы отмечались заморозки до -3…-1°, чередовались с тёплыми, когда температура воздуха днём была 20…25°. В большинстве районов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов озимые зерновые культуры вегетировали в течение всего месяца. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых были в основном благоприятными, влагообеспеченность посевов была хорошей, на части полей на востоке Ставропольского края, юго-востоке Ростовской области и в Республике Крым удовлетворительной, местами плохой. В большинстве районов у озимых культур наблюдался рост стебля. Состояние растений хорошее, на части полей удовлетворительное, лишь местами плохое. В апреле в хозяйствах производилась подкормка озимых и сев ранних яровых зерновых и кормовых культур, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, риса, рапса, шла посадка раннего картофеля и овощных культур. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ в большинстве дней были благоприятными, лишь в течение 3–8 дней месяца они несколько осложнялись из-за дождей. Ранние яровые зерновые культуры в завистмости от сроков сева находились в различных фазах: от всходов до кущения, местами у них в конце месяца начался рост стебля. В конце второй декады на полях ранних сроков сева появились всходы кукурузы и подсолнечника, местами началось листообразование. На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов у плодовых культур (яблоня, груша, вишня, слива) во второй половине апреля отмечено развертывание первых листьев и начало цветения. В южных районах этих округов наблюдалось цветение косточковых (абрикос, черешня), а в конце месяца и семечковых культур (яблоня, груша). В конце второй – начале третьей декад агрометеорологические условия для цветения и опыления были малоблагоприятными из-за пониженного термического фона, а в отдельных районах и из-за заморозков, которые вызвали повреждения цветков и завязи в различной степени.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в период с 1 по 13 апреля и в отдельные дни в начале и в конце третьей декады апреля наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2–5°, в отдельные дни на 6–10° превышала норму. Максимальная температура воздуха на юге Уральского федерального округа и юго-западе Западной Сибири повышалась до 17…22°, в остальных районах территории до 11…13°, что способствовало интенсивному таянию снега. В периоды с 14–15 и с 25 по 29 апреля почти повсеместно наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6°, в отдельные дни на 7-10°была ниже нормы, а минимальная температура воздуха в большинстве районов Уральского федерального округа понижалась до -7…-3°, в остальных районах территории до -12…-10, что не было опасным для озимых зерновых культур. В большинстве районов территории снега на полях не было уже в конце первой декады апреля, началось оттаивание почвы. При похолодании оттаивание почвы замедлялось. В ряде районов Уральского федерального округа при похолодании в последней пятидневке месяца осадки разной интенсивности (от 5–10 мм до 12–17 мм) выпадали в виде дождя и мокрого снега, на полях образовывался временный снежный покров высотой от 2–8 см. Небольшой (1–2 см) снежный поров образовывался и в отдельных юго-восточных районах Западной Сибири. Возобновления вегетации озимых зерновых культур в апреле в большинстве районов указанной территории не наблюдалось. Лишь в отдельных южных районах Уральского федерального округа и юго-западных районов Западной Сибири слабая вегетация озимых культур наблюдалась в дневные часы. В дальнейшем при похолодании вегетация озимых культур прекратилась. В северо-восточных районах Западной Сибири озимые зерновые культуры находились под снежным покровом в большинстве дней месяца, высота которого составляла от 2–7 см до 18–25 см. Условия для окончания зимовки растений были удовлетворительными. Лишь на северо-востоке Томской области, где высота снежного покрова составляла более 30 см, а глубина промерзания почвы была менее 15 см, условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания сохранялись почти до конца месяца. В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири, Республики Бурятия и Забайкальского края снега на полях не было уже в конце марта. В апреле здесь преобладала погода теплее обычной, что способствовало интенсивному оттаиванию почвы. В середине третьей декады апреля в отдельных районах Красноярского края почва оттаяла на полную глубину, что позволило начать её обработку и сев ранних холодостойких яровых культур. Однако в конце месяца похолодало, местами образовывался временный снежный покров. В ряде районов Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв сев яровых культур в апреле продолжался при хороших и удовлетворительных условиях. В этих районах преобладала погода теплее обычной (среднесуточная температура воздуха на 2–4°, в отдельные дни на 6-8°превышала норму), а осадки были небольшими (менее 10 мм). Холоднее обычной погода была лишь в отдельные дни, в основном в четвёртой пятидневке месяца, когда среднесуточная температура воздуха на 3–6° была ниже нормы. В этот период осадки выпадали в виде дождя и снега и на полях образовывался временный снежный покров, высотой 4–10 см. Посевные работы приостанавливались.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

33

Агрометеорологический обзор за май 2018 г.

Европейская часть

В Центральном федеральном округе в большинстве дней, а в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах в половине дней месяца наблюдалась теплая погода. В хозяйствах в основном при благоприятных условиях производился массовый сев яровых зерновых и кормовых культур, в южной половине территории и поздних теплолюбивых культур. В первые два–три дня мая почти повсеместно, на западе Северо-Западного федерального округа в период 2-8 мая, а в Приволжском и на востоке Северо-Западного федеральных округов в период 17-25 мая наблюдалась прохладная погода с осадками различной интенсивности. В этих районах отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -4…-1°), которые ухудшали условия для проведения сева и появления всходов яровых культур, а во второй половине месяца могли быть опасными для цветущих плодовых культур и всходов раннего картофеля. На западе Северо-Западного и юго-востоке Центрального, а также в ряде районов Приволжского федеральных округов ухудшались условия для проведения сева и из-за сильных дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы (за месяц в этих районах выпало 60-90 мм осадков и более). У озимых зерновых культур в большинстве районов наблюдался рост стебля. В южных районах Центрального и юго-западных районах Приволжского федеральных округов на части полей в конце месяца, на 1-2 недели раньше обычных сроков, началось колошение озимой пшеницы. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов и листообразования. В центральных черноземных областях на полях ранних сроков сева в третьей декаде у ярового ячменя начался рост стебля. У кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы в основном наблюдалось нарастание листьев. Влагообеспеченность посевов в основном хорошая. Лишь в ряде южных районов Приволжского и в отдельных юго-восточных районах Центрального федеральных округов она была пониженной. В конце месяца плодовые культуры (яблоня, груша, вишня, слива) севернее широты Москвы цвели, в более южных районах у них начался рост плодов. \nВ Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в мае преобладала теплая погода с дождями различной интенсивности. В хозяйствах завершался сев ранних яровых зерновых и поздних теплолюбивых зерновых, пропашных и овощных культур. Агрометеорологические условия для проведения посевных работ в большинстве дней мая были хорошими и удовлетворительными, лишь в течение 6-9 дней они осложнялись из-за дождей, а местами и и-за переувлажнения верхнего слоя почвы. На большинстве полей у озимых зерновых культур в конце мая наблюдалось колошение и цветение, в южных районах на части полей начался налив зерна, а на отдельных полях началось созревание озимого ячменя. У яровых зерновых культур в основном наблюдался рост стебля, а на полях поздних сроков сева они кустились. Влагообеспеченность растений была в основном хорошей, на части полей в восточных районах территории – удовлетворительной, а на отдельных полях недостаточной и плохой. Состояние зерновых культур хорошее и удовлетворительное, на отдельных полях в восточных районах отмечается преждевременное пожелтение и засыхание листьев озимой пшеницы. У сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы наблюдается листообразование. У плодовых культур продолжался рост плодов, в южных регионах наблюдается созревание земляники и черешни, производился сбор урожая.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа преобладала погода теплее обычной. В период 3-12 и 27-31 мая среднесуточная температура воздуха на 5-10°, а в отдельные дни в середине первой декады на 11-12° превышала норму. Максимальная температура повышалась до 25…29°, местами до 32°. В середине первой декады на юге территории почва достигла мягкопластичного состояния, что позволило начать сев яровых зерновых и кормовых культур. В период с 13-15 по 25-26 мая, а также в первые два-три дня месяца наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельные дни на 6-7° была ниже нормы. Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (в начале месяца до -8…-5°, в последующей период до -4…-2°), что несколько замедляло просыхание и прогревание почвы. Осадки были небольшими (за месяц их количество составило 50-60% месячной нормы) и существенных помех для проведения посевных работ в большинстве районов не оказывали. Вегетация озимых зерновых культур почти повсеместно возобновилась в конце первой декады мая, в основном на 5-10 дней позже средних многолетних сроков. Условия для их роста и развития были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений была достаточной. В большинстве дней достаточной была и теплообеспеченность растений. Наблюдавшиеся заморозки не были опасными для растений. В конце месяца почти повсеместно у озимых зерновых культур наблюдался рост стебля. На юге территории на части полей появились всходы ранних яровых зерновых культур, влагообеспеченность которых также была достаточной. \nВ Сибирском федеральном округе погода в мае была неустойчивой. Теплее обычной погода была в середине первой, в конце второй и в отдельные дни третьей декад. В такие дни среднесуточная температура воздуха на 3-6°, 6-7 мая на 7-10° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27…30°. В большинстве остальных дней месяца погода была холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6° была ниже нормы. Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -9…-7°, в отдельных районах Восточной Сибири в начале месяца до -10°), что замедляло оттаивание, просыхание и прогревание почвы. Осадков в большинстве районов был мало, в отдельные периоды (в основном в первой половине месяца) они выпадали в виде дождя и мокрого снега. Условия для проведения посевных работ в большинстве дней месяца были удовлетворительными. Вегетация озимых зерновых культур возобновилась в конце первой декады мая. Наблюдавшиеся заморозки не были опасными для озимых зерновых культур, но теплообеспеченность их понижалась. Условия для роста и развития растений были в основном удовлетворительными. В конце месяца у озимых культур почти повсеместно наблюдался рост стебля. Влагообеспеченность растений была достаточной. Заморозки несколько сдерживали появление всходов ранних яровых зерновых культур, в отдельных районах Алтайского края и Иркутской области они повредили всходы ранних яровых зерновых культур. В конце месяца всходы яровых ячменя и пшеницы появились в большинстве районов территории. Условия для их роста и развития из-за преобладания погоды холоднее обычной были в основном удовлетворительными. Влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур была в основном достаточной, недостаточной она была лишь в отдельных южных районах территории. В Славогородском районе Алтайского края (запад края) в конце месяца наблюдалось опасное агрометеорологическое явление (почвенная засуха), что было неблагоприятным для роста и развития растений и появления всходов ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева. \nВ большинстве районов Дальневосточного федерального округа в мае преобладала погода теплее обычной. Однако из-за осадков разной интенсивности почти в половине дней месяца условия для проведения посевных работ были неблагоприятными. Условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. В ряде районов Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, где осадки были сильными (за месяц выпало 120-160 мм осадков и более, или 170-230% нормы), неблагоприятными были условия и для появления всходов ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева, т.к. почва была сильно переувлажнена. На полях ранних сроков сева у ранних яровых зерновых культур продолжалось листообразования, начался рост стебля. Состояние растений хорошее и удовлетворительное. В отдельных южных районах республики Бурятия и Забайкальского края, где осадков в мае было мало, влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур была недостаточной и плохой. Условия для появления всходов, роста и развития растений были малоблагоприятными.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

34

Агрометеорологический обзор за вторую декаду июня 2019 г.

Европейская часть

В большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов удерживалась теплая, а в юго-западной половине территории в отдельные дни жаркая погода. Максимальная за декаду температура воздуха в большинстве районов повышалась до 25…33°. В северо-восточной половине территории в период 13-16 июня наблюдалось кратковременное похолодание, и вегетация сельскохозяйственных культур проходила при пониженной теплообеспеченности (температура воздуха ночью понижалась до 2…4°, а днём было 12…15°). В отдельные ночи в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях, Пермском крае, Республике Башкортостан и Оренбургской области местами наблюдались заморозки (до -2…0°), которые могли быть опасными для картофеля. Осадков в большинстве районов было мало, лишь в ряде районов Центрального и на юго-западе Северо-Западного федеральных округов выпало 15-35 мм осадков и более. Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были хорошими и удовлетворительными. Северной половине территории озимые зерновые культуры колосились и цвели, в южной половине у них наблюдался налив зерна. У яровых зерновых культур в северных районах продолжался рост стебля, в южных районах яровой ячмень находился в фазе колошения. У кукурузы и подсолнечника в основном продолжалось нарастание листьев, у сахарной свеклы – начало утолщения корнеплода. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее. В условиях сухой и жаркой погоды влагообеспеченность растений понизилась, но в большинстве районов ещё оставалась достаточной. В центральных черноземных областях и Среднем Поволжье запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были в основном удовлетворительными, а на части полей недостаточными и плохими, местами наблюдалось опасное агрометеорологическое явление (ОЯ) «суховей». На юге Приволжского федерального округа сформировалось опасное агрометеорологическое явление (ОЯ) «атмосферная засуха». На части полей в Оренбургской и Саратовской областях посевы яровой пшеницы отмечено преждевременное пожелтение и засыхание листьев. На отдельных полях в Калининградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской, Московской, Калужской, Тульской, Курской, Белгородской и Воронежской областях вследствие сильных ливней (20-30 мм в сутки) со шквальным ветром и градом возможно полегание высокорослых зерновых колосовых культур.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней удерживалась жаркая погода (днём до 30…37°). В большинстве районов территории дождей не было, или они были незначительными (1-5 мм). Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были удовлетворительными. Жаркая сухая погода и частые суховеи ускорили созревание озимых зерновых культур, возможна повышенная щуплость зерна. На большинстве полей у озимой пшеницы отмечается молочная, а местами и восковая спелость зерна, у озимого ячменя – полная спелость, в хозяйствах приступили к выборочной уборке. Яровые зерновые культуры на полях ранних сроков сева достигли молочной, а местами и восковой спелости, в северных районах у них продолжался налив зерна. У пропашных культур продолжалось нарастание вегетативной массы, у сахарной свеклы – рост корнеплода, у подсолнечника на полях ранних сроков сева началось цветение. Состояние сельскохозяйственных культур в основном хорошее и удовлетворительное. Влагообеспеченность растений из-за дефицита осадков понизилась до удовлетворительной и недостаточной, а местами плохой. В ряде районов восточной половины региона продолжалась почвенная засуха, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были плохими (менее 50 мм). Состояние посевов сельскохозяйственных культур в этих районах удовлетворительное, местами плохое, на части полей отмечено повреждение растений от засухи. В ряде районов Республик Северного Кавказа, где наблюдались сильные ливни (количество осадков за декаду составило 25-50 мм) с шквалистым ветром и градом, наблюдается полегание сельскохозяйственным культур, заиливание посевов и смыв почвы.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского и Сибирского федеральных округов в начале декады, а на востоке Сибирского федерального округа в течение почти всей декады наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27…29°, в Красноярском крае местами до 30…31°. С 13-14 июня похолодало, и погода холоднее обычной удерживалась до конца декады. Среднесуточная температура воздуха в основном на 3-5°, в отдельные дни на 6-7° была ниже нормы. В ночные часы температура воздуха понижалась в основном от 2…4°, на юго-востоке Уральского федерального округа, Новосибирской, Томской областей, на севере Кемеровской области и в большинстве районов Алтайского края до 6…9°. На северо-востоке Уральского и в большинстве районов Сибирского федеральных округов прошли дожди разной интенсивности. За декаду выпало 15-25 мм осадков, местами на юге Омской, юго-западе и северо-востоке Новосибирской, в центральных районах Томской областей, а также в отдельных западных и южных районах Алтайского края дожди были сильными (от 30 до 50 мм и более), местами выпадал град. В отдельных районах Омской сохранялось опасное агрометеорологическое явление (ОЯ) «переувлажнение почвы». В большинстве остальных районов Уральского федерального округа осадков было мало (в основном менее 10 мм). Агрометеорологические условия для формирования урожая озимых зерновых культур, роста и развития ранних яровых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. В большинстве районов влагообеспеченность зерновых культур была достаточной. Пониженной, а местами недостаточной она была лишь в отдельных южных районах Уральского федерального округа. Почти повсеместно была хорошей и теплообеспеченность растений. Озимые зерновые культуры в конце декады колосилась. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находилась в различных фазах: от всходов до кущения, местами на полях ранних сроков сева у них наблюдался рост стебля. В Республике Бурятия и Забайкальском крае в течение почти всей декады наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-8°, в отдельные дни на 2-3° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27…32°. Осадков было мало, в ряде районов их практически не было. Влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур была недостаточной, а местами плохой. В конце декады у них наблюдалась в основном листообразование, местами рост стебля, а на полях поздних сроков сева в истекшей декаде появились всходы. В Амурской области и на юге Хабаровского края преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней декады была на 2-5°, в отдельные дни на 6-7° ниже нормы. В Приморском крае погода была неустойчивой. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, в отдельные дни в начале декады на 2° ниже нормы. Почти повсеместно прошли дожди, местами они были сильными. На юге Приморского, на востоке Хабаровского краев и в большинстве районов Амурской области за декаду выпало 15-25 мм осадков, а в остальных районах указанной территории 30-50 мм, местами более 80 мм. Дожди поддерживали хорошего влагообеспеченность растений, в отдельных районах она была избыточной. Условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур, у которых в основном продолжался рост стебля, из-за частых дождей, а в отдельных районах Хабаровского края и Амурской области и из-за пониженной теплообеспеченности были в основном удовлетворительными. В отдельных районах Хабаровского края сохранялось опасное агрометеорологическое явление (ОЯ) «переувлажнение почвы».

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

35

Агрометеорологический обзор за июнь 2019 г.

Европейская часть

В большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в июне удерживалась теплая, а более чем в половине дней месяца жаркая погода, которая способствовала ускоренному развитию зерновых культур. Максимальная температура воздуха в большинстве районов повышалась до 28…31°, в центральных черноземных областях и Среднем Поволжье до 35…36°. В отдельных районах центральных черноземных областей и на юге Среднего Поволжья в течение 5-10 дней наблюдалось опасное агрометеорологическое явление (ОЯ) «суховей». В конце месяца практически повсеместно, а в восточной половине Северо-Западного и северной половине Приволжского федеральных округов и в период 13-16 июня наблюдались кратковременные похолодания, и вегетация сельскохозяйственных культур проходила при пониженной теплообеспеченности (температура воздуха ночью понижалась до 2…4°, а днём было 12…15°). В ночь на 13 июня в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях, Пермском крае, Республике Башкортостан и Оренбургской области местами наблюдались заморозки (до -2…0°). В Ярославской и Костромской областях на отдельных полях отмечены повреждения листьев картофеля заморозками. В большинстве дней июня осадков было мало, значительные дожди прошли лишь в конце месяца. Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными. В северной половине территории у озимых зерновых культур наблюдался налив зерна, в большинстве районов южной половины они достигли восковой спелости. Ранние яровые зерновые культуры в северных районах колосились, в южных районах на полях ранних сроков сева они находились в фазе молочной спелости. В центральных черноземных областях и Среднем Поволжье у подсолнечника началось образование соцветий, у кукурузы продолжалось нарастание листьев, у сахарной свеклы – рост корня. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе хорошее и удовлетворительное. Влагозапасы в почве под зерновыми культурами в южной половине территории были удовлетворительными, на части полей недостаточными и плохими. На юге Приволжского и местами на юго-востоке Центрального федеральных округов наблюдалось опасное агрометеорологическое явление (ОЯ) «атмосферная засуха». На части полей в Оренбургской и Саратовской областях отмечено преждевременное пожелтение и засыхание листьев яровой пшеницы. На отдельных полях в Калининградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской, Московской, Калужской, Тульской, Курской, Белгородской и Воронежской областях вследствие сильных ливней (20-30 мм в сутки) со шквальным ветром и градом возможно полегание высокорослых зерновых колосовых культур.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней июня удерживалась жаркая погода (днём до 30…38°). В большинстве районов дождей не было, или они были незначительными (за месяц 5-15 мм). Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были удовлетворительными. Жаркая сухая погода и частые суховеи ускорили созревание озимых зерновых культур, на части полей, где влагозапасы в почве были плохими, они вызвали повышенную щуплость зерна. На большинстве полей у озимой пшеницы отмечается восковая спелость зерна, у озимого ячменя – полная спелость, в хозяйствах приступили к их уборке. Яровые зерновые культуры на полях ранних сроков сева достигли восковой спелости, в северных районах они находились в фазе молочной спелости. У кукурузы отмечалось выметывание метелки, а на полях ранних сроков сева – цветение початка; у подсолнечника в зависимости от сроков сева появление, рост соцветий и цветение; у сахарной свеклы – рост корня. Влагообеспеченность растений из-за дефицита осадков понизилась до удовлетворительной и недостаточной, а местами плохой. В ряде районов восточной половины региона продолжалась почвенная засуха, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были плохими (менее 50 мм). Состояние посевов сельскохозяйственных культур в этих районах удовлетворительное, местами плохое, на части полей отмечено повреждение растений от засухи. В отдельных районах Республик Северного Кавказа, где наблюдались сильные ливни (количество осадков за месяц составило 90-100 мм) с шквалистым ветром и градом, наблюдается полегание сельскохозяйственным культур, заиливание посевов и смыв почвы.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского и в западных районах Сибирского федеральных округов погода в июне была неустойчивой. В отдельные дни в первой, в большинстве дней второй и в первой половине третьей декад месяца погода была холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном была на 2-4° ниже нормы, в отдельные дни близкой к норме, а минимальная температура воздуха понижалась в основном до 5…12°, в отдельные дни до 0…4°. В теплые дни среднесуточная температура воздуха на 2-5° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 23…25°, в отдельные дни до 30°. Проходившие дожди различной интенсивности поддерживали достаточную влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. Пониженной, а местами недостаточной она была лишь в отдельных южных районах территории. В большинстве дней месяца достаточной была и теплообеспеченность растений. Лишь в отдельные дни в основном во второй декаде месяца на севере территории тепла для роста и развития зерновых культур было недостаточно. В конце месяца у озимых зерновых культур наблюдалась молочная спелость зерна, у ранних яровых зерновых культур в основном продолжался рост стебля, на юге территории на полях ранних сроков сева яровой ячмень заколосился.

На востоке Сибирского федерального округа преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней на 2-4°, в отдельные дни на 5-7° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 25…28°. Осадки в первой и второй декадах месяца были незначительными, а в отдельных районах Красноярского края и Иркутской области их практически не было. Влагообеспеченность яровых зерновых культур понизилась до недостаточной, а местами она была плохой. Местами из-за засушливых условий у ранних яровых зерновых культур наблюдалось преждевременное пожелтение листьев. В третьей декаде почти повсеместно прошли дожди, местами они были сильными (суточный максимум 50-60 мм и более). Влагообеспеченность, а также условия для роста и развития растений улучшились. Однако местами сильные ливни вызвали переувлажнение почвы и полегание яровых зерновых культур. В конце месяца на большинстве полей у них продолжался рост стебля.

В западных районах Дальневосточного федерального округа (Республика Бурятия и Забайкальский край) преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-8° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27…32°. В первой и второй декадах июня осадков было мало, и из-за недостаточной влагообеспеченности агрометеорологические условия для роста и развития яровых зерновых культур были малоблагоприятными. В отдельных районах растения были повреждены засухой в различной степени (наблюдалось преждевременное пожелтение листьев), на части полей посевы изрежены. В третьей декаде почти повсеместно прошли дожди разной интенсивности, пополнившие влагозапасы в почве. Условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур улучшились. В конце месяца на полях ранних сроков сева у них наблюдался рост стебля, на полях поздних сроков сева они находились в фазах третьего листа и кущения. В остальных районах Дальневосточного федерального округа погода была неустойчивой. В начале месяца, а в отдельных районах во второй декаде и в последней пятидневке погода была холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельные дни на 5-7° была ниже нормы. В остальные дни месяца среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, или на 2-4° превышала норму. Условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур в большинстве дней месяца были преимущественно удовлетворительными. Тепло- и влагообеспеченность растений почти повсеместно были достаточными. Пониженной теплообеспеченность растений была лишь в отдельные дни во второй декаде месяца. В отдельных районах Хабаровского края из-за частых дождей в большинстве дней месяца влагообеспеченность растений была избыточной. В конце месяца у ранних яровых зерновых культур в основном наблюдался рост стебля, на юге Приморского края на полях ранних сроков сева яровой ячмень заколосился.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

36

Агрометеорологический обзор за вторую декаду июля 2019 г.

Европейская часть

На преобладающей территории Северо-Западного, Центрального и в северных районах Приволжского федеральных округов удерживалась холодная погода с частыми и сильными дождями (за декаду выпало 25-50 мм осадков и более). Средняя за декаду температура воздуха была на 3-4° ниже нормы и составила 14…16°. В Северо-Западном федеральном округе и на северо-западе Центрального федерального округа местами минимальная температура понижалась до 1…5°, и тепла для развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур было недостаточно. В центральных черноземных областях и южной половине Приволжского федеральных округов было теплее (днём до 27…33°, на востоке Оренбургской области и юго-востоке Республики Башкортостан до 36…40°). Минимальная температура воздуха была 8…12°. В Саратовской, Самарской, Ульяновской областях и на западе Республики Башкортостан и Оренбургской области дожди пополнили влагозапасы в почве, и почвенная засуха прекратилась. Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными. В большинстве северных районов территории озимые зерновые культуры достигли восковой спелости, в южной половине полной спелости, производилась их уборка. Ранние яровые зерновые культуры в северных районах достигли молочной спелости, в южных районах восковой, на полях ранних сроков сева полной спелости. В ряде районов, где ливни сопровождались сильным ветром и градом, наблюдается полегание высокорослых зерновых колосовых культур, что может осложнить их уборку. В центральных черноземных областях условия для уборки были в основном удовлетворительными из-за высокой влажности воздуха, а в отдельных районах и из-за дождей (3-4 дня). В Среднем Поволжье дожди осложняли проведение уборочных работ в течение 3-5 дней, однако в условиях теплой погоды и низкой влажности воздуха стеблестой быстро просыхал. На юге территории у кукурузы наблюдалось выметывание и цветение метелки, у подсолнечника – образование и рост соцветий, у сахарной свеклы продолжался рост корня. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе хорошее и удовлетворительное.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах фон температуры воздуха понизился, максимальная за декаду температура повышалась до 29…33°, на востоке территории до 35°. Практически повсеместно прошли дожди (35-50 мм осадков и более), местами они сопровождались сильным ветром и градом. В большинстве районов производилась массовая уборка зерновых колосовых культур. Условия для проведения уборки в течение 5-6 дней осложнялись из-за дождей. Дожди повысили влагообеспеченность поздних пропашных культур, и условия для формирования урожая улучшились. У кукурузы отмечалось выметывание метелки и цветение початка, на полях ранних сроков сева – молочная спелость зерна; у подсолнечника продолжалось цветение и рост корзинки; у сахарной свеклы – рост корня. В Ростовской области, Ставропольском крае и в Республиках Северного Кавказа местами наблюдается переувлажнение верхнего слоя почвы и повреждения сельскохозяйственных культур ливнями и градом (поломаны листья и стебли кукурузы, сбиты плоды с плодовых культур). В отдельных районах на востоке территории и в северных районах Республики Крым, где осадков было мало, сохраняется почвенная засуха.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Омской области во второй декаде июля наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5°, а в отдельные дни в ряде районов Уральского федерального округа в первой половине декады на 6-8° превышала норму. Максимальная температура на юго-востоке Уральского федерального округа повышалась до 34…38°, в остальных районах указанной территории до 32…34°. Осадков было мало (в основном менее 10 мм), местами их практически не было. Влагообеспеченность зерновых культур несколько понизилась, но в большинстве районов оставалась достаточной. Недостаточной, а местами, плохой она, была лишь в отдельных юго-восточных районах Уральского федерального округа. Условия для завершения формирования урожая озимых, роста и развития яровых культур были в основном удовлетворительными. Озимые культуры в конце декады на юге территории, достигли восковой спелости, в северных районах у них продолжался налив зерна. Из-за преобладания жаркой погоды и ускоренного созревания возможна повышенная щуплость зерна. Ранние яровые зерновые культуры в большинстве районов колосились и цвели.

В отдельных районах Сибирского федерального округа преобладала погода несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или на 1-2° ниже нормы. Теплее обычной погода была лишь в отдельные дни, когда среднесуточная температура воздуха на 2-4° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27…31°. В остальные дни декады максимальная температура воздуха была 22…25°. Почти повсеместно прошли дожди (15-25 мм осадков за декаду, местами более 40 мм), которые поддерживали хорошую влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. Условия для завершения формирования урожая озимых, роста и развития ранних яровых зерновых культур почти повсеместно были хорошими и удовлетворительными. Лишь в отдельных западных районах Алтайского края, где осадков было мало и в истекшей декаде (менее 10 мм). В этих районах сохранялась почвенная засуха, и условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур были неблагоприятными. В конце декады озимые культуры почти повсеместно достигли восковой спелости, а ранние яровые зерновые культуры колосились и цвели. Ухудшались условия в отдельных восточных районах Новосибирской западных районах Кемеровской областей из-за сильных ливней (суточный максимум осадков 25-40 мм), которые вызвали полегание зерновых культур, что может осложнить их уборку. Кроме того, сильные ливни были неблагоприятны для опыления и цветения ранних яровых зерновых культур.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа наблюдалась погода теплее обычной. В Республике Бурятия, Забайкальском крае в большинстве дней, а в Амурской области и Хабаровском крае в отдельные дни среднесуточная температура воздуха на 2-5° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27…31°. В Амурской области, на юге Хабаровского и в Приморском краях в большинстве дней среднесуточная температура воздуха была близкой к норме. Условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур, которые колосились и цвели, а на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля, были хорошими и удовлетворительными. Лишь в отдельные дни в Приморском крае тепла для развития растений было недостаточно. В отдельных районах Амурской области и Хабаровского края условия ухудшались из-за сильных ливней (суточный максимум осадков от 20 до 75 мм) и переувлажнения почвы.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

37

Агрометеорологический обзор за июль 2019 г.

Европейская часть

На преобладающей территории Северо-Западного, в северной половине Центрального и Приволжского федеральных округов в июле преобладала холодная погода с частыми и сильными дождями. В наиболее холодные периоды (12-14 и 29-31 июля) местами температура ночью понижалась до 1…5° (днём было лишь 12…16°), и тепла для развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур было недостаточно. Лишь в отдельные теплые дни (1-3, 20-22 и 26-28 июля) температура воздуха повышалась до 25…28°. В центральных черноземных областях и южной половине Приволжского федерального округа было теплее (днём до 27…33°, на востоке Оренбургской области и юго-востоке Республики Башкортостан во второй декаде до 36…40°), но в последние дни месяца фон температуры воздуха понизился и в этих районах. В большинстве районов количество осадков в июле примерно в полтора раза превысило норму (80-110 мм за месяц и более). В Среднем Поволжье и в ряде районов центральных черноземных областей осадков было меньше (50-55 мм); а в Саратовской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях и на западе Республики Башкортостан местами их количество не превышало 25-30 мм, на части полей наблюдалась почвенная засуха. В южной половине Центрального, в южных и юго-западных районах Приволжского федеральных округов во второй половине июля озимые, а в третьей декаде и ранние яровые зерновые культуры достигли полной спелости, производилась их уборка. В центральных черноземных областях условия для уборки были в основном удовлетворительными из-за высокой влажности воздуха, а в отдельных районах и из-за дождей. В Среднем Поволжье условия для уборки в большинстве дней были благоприятными. Агрометеорологические условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными, в конце месяца при похолодании в северной половине территории они были малоблагоприятными и плохими. В большинстве северных районов территории к концу месяца озимые и ранние яровые зерновые культуры достигли восковой спелости, на полях поздних сроков сева яровой ячмень и пшеница находились в фазе молочной спелости. В ряде районов, где дожди были частыми и сильными, почва переувлажнена, а из-за сильных ливней и ветра на части полей наблюдается полегание высокорослых зерновых колосовых культур, местами отмечено распространение болезней растений. На юге территории у кукурузы наблюдалось цветение метелки и початка, на полях ранних сроков сева молочная спелость, у подсолнечника продолжалось цветение, у сахарной свёклы – рост корня. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе хорошее и удовлетворительное. В центральных черноземных областях и местами на юго-западе Среднего Поволжья прошедшие дожди способствовали пополнению запасов почвенной влаги, что улучшило условия роста и развития поздних зерновых и технических культур.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней первой и третьей декад июля наблюдалась теплая (днём до 27…30°), в отдельные дни жаркая погода (до 33…38°), благоприятная для проведения уборочных работ. Во второй декаде существенно похолодало, практически повсеместно прошли дожди (50-90 мм осадков за месяц, в Республиках Северного Кавказа, Краснодарском крае Ростовской области местами до 100-150 мм более), условия для проведения уборки значительно ухудшались. В течение 10-12 дней месяца уборка зерновых колосовых культур осложнялась из-за дождей, высокой влажности воздуха и переувлажнения верхнего слоя почвы; в отдельные дни работы приостанавливались. Вместе с тем, дожди улучшили влагообеспеченность поздних пропашных культур, и условия для формирования урожая улучшились. В конце месяца у кукурузы наблюдалась молочная спелость; у подсолнечника – налив семян и созревание; у сахарной свёклы продолжался рост корня. В Ростовской области, Ставропольском крае и в Республиках Северного Кавказа местами отмечены повреждения сельскохозяйственных культур ливнями и градом (поломаны листья и стебли кукурузы, сбиты плоды с плодовых культур). В отдельных районах на востоке территории и в северных районах Республики Крым, где осадков было мало, сохраняется почвенная засуха.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского и Сибирского федеральных округов в июле преобладала умеренно теплая, в отдельные дни жаркая погода. В целом за месяц средняя температура воздуха в большинстве районов оказалась близкой к норме, на юге Челябинской, в большинстве районов Иркутской областей и на востоке Республики Тыва на 2-4° выше нормы. В наиболее теплые дни в Уральском федеральном округе в период с 10 по 22 июля и в отдельные периоды в Сибирском федеральном максимальная температура воздуха повышалась до 30…34°, на юге Челябинской области до 38…40°. Теплая погода и проходившие дожди (за месяц выпало от 50-70 мм осадков, в ряде северо-западных районов Уральского федерального округа и в южных районах Восточной Сибири 100-130 мм осадков и более), которые поддерживали достаточную влагообеспеченность растений, в большинстве районов создавали благоприятные условия для формирования урожая зерновых культур. В конце месяца в южных районах территории озимые зерновые культуры достигли восковой спелости, в северных районах у них наблюдалась молочная спелость зерна. У ранних яровых зерновых культур на полях ранних сроков сева наблюдалась молочная спелость, на полях поздних сроков сева они цвели. Лишь в ряде юго-западных районов Западной Сибири условия для формирования урожая зерновых культур были в основном удовлетворительными. В этих районах осадков было мало (за месяц выпало 20-25 мм, или 30-40% нормы). Максимальная температура воздуха повышалась до 32…34°, местами выше, что способствовало интенсивному расходу почвенной влаги и снижению влагообеспеченности зерновых культур. В ряде западных и южных районов Алтайского края в большинстве дней месяца влагообеспеченность зерновых культур была плохой. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляли 3-6 мм, а в метровом слое – менее 50 мм, т.е. наблюдалась почвенная засуха. На части полей яровые зерновые культуры повреждены засухой в различной степени (преждевременное пожелтение, засыхание листьев и стеблей). На юге Иркутской области условия для формирования урожая яровых зерновых культур ухудшались из-за переувлажнения почвы. За месяц здесь выпало 180-220 мм осадков, или 220-275% месячной нормы. В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа в июле преобладала умеренно теплая, в отдельные дни жаркая погода. Средняя за месяц температура воздуха была близкой к норме или на 1° выше. В Республике Бурятия и на западе Забайкальского края преобладала жаркая погода, средняя за месяц температура воздуха на 3-4° превысила норму. Ранние яровые зерновые культуры в большинстве районов округа колосились и цвели, в ряде южных районов у них наблюдалась молочная спелость, на юге Хабаровского и Приморского краев яровой ячмень достиг восковой спелости. Условия для формирования урожая ранних яровых зерновых культур были в основном удовлетворительными. В ряде районов Амурской области, южных районов Хабаровского, северных районов Приморского краев и в отдельных южных районах Республики Бурятия условия для завершения формирования урожая яровых зерновых культур существенно ухудшались из-за сильных ливневых дождей (190-220 мм, местами до 300 мм и более) и переувлажнения почвы.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

38

Агрометеорологический обзор за вторую декаду августа 2019 года

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой декаде августа наблюдалась аномально холодная погода с дождями разной интенсивности. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней была ниже нормы на 4-7°, а максимальная температура в самые холодные дни (в середине декады) в основном не превышала 14…16°, на севере территории 8…10°. В самый тёплый день, 8 августа, максимальная температура на большей части территории повышалась до 23…26°, в центральных чернозёмных областях местами до 30° и лишь на севере территории она была 17…18°. Дожди в большинстве районов шли в течение 3-4 дней, количество осадков составило в основном 20-25 мм. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ в течение 5-7 дней декады были удовлетворительными. На северо-западе Центрального, на севере и в ряде западных районов Приволжского федеральных округов, а также местами в Псковской, Новгородской областях, где выпало от 45 до 90 мм осадков, в течение 5-7 дней условия уборки были неблагоприятными. В отдельных пунктах Пермской, Ульяновской, Саратовской областей количество осадков за декаду составило 105-116 мм, что почти в два раза превысило месячную норму. Верхний слой почвы и стеблестой зерновых культур были сильно переувлажнены. Условия для уборки были крайне неблагоприятными и плохими. Работы приостанавливались. В большинстве районов Брянской, Курской, Белгородской областей, на северо-западе Воронежской, в ряде районов Ленинградской, Костромской, Нижегородской областей, в западных районах Республики Марий Эл и Татарстан осадков было мало (6-10 мм), но влажность воздуха была высокой. В условиях пониженной температуры воздуха стеблестой зерновых культур и верхний слой почвы просыхали медленно, и условия для проведения уборочных работ были в основном удовлетворительными. В ряде хозяйств в отдельных северо-восточных районах территории в сроки, близкие к самым ранним, начался сев озимых зерновых культур под урожай 2020 года. Условия для формирования урожая поздних пропашных культур в истекшей декаде были в основном удовлетворительными, состояние растений преимущественно хорошее. В центральных чернозёмных областях и в Среднем Поволжье у сахарной свёклы продолжался рост корня, у картофеля – клубней, у подсолнечника – рост корзинки и налив семян, а на полях ранних сроков сева началось созревание. У кукурузы местами еще продолжалось цветение, на большинстве полей у нее наблюдалась молочная спелость. Отдельные гидрометеостанции отмечают повреждения посевов кукурузы и картофеля сельскохозяйственными вредителями и болезнями. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода несколько холоднее обычной, среднесуточная температура воздуха была на 1-3° ниже нормы. Осадков на большей части территории было мало (менее 10 мм) и условия для завершения уборки зерновых колосовых культур и начала уборки поздних культур были в основном хорошими. Однако в ряде северных районов Ростовской, на северо-западе Волгоградской областей, в крайних южных районах Краснодарского края и местами в Республиках Северного Кавказа ливни были сильными (выпало 35-55 мм осадков и более). В течение 3-4 дней они осложняли условия для проведения уборочных работ. На западе Ростовской области и в большинстве районов Республики Крым дожди (15-20 мм) ухудшали условия уборки в течение одного-двух дней. Условия для завершения формирования урожая поздних пропашных культур были преимущественно удовлетворительными. В отдельных районах Краснодарского и Ставропольского краёв началась уборка свёклы.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа в первой декаде августа преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 2-5° была ниже нормы, в отдельные дни близкой к норме. В юго-восточных районах округа максимальная температура повышалась до 25…28°, а в остальных районах в основном до 22…24°. Проходившие дожди (за декаду почти повсеместно выпало 15-25 мм осадков, на севере Свердловской и в отдельных юго-западных районах Тюменской областей 30-40 мм и более) поддерживали достаточную влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. В конце декады озимые зерновые культуры в большинстве районов достигли полной спелости. В крайних юго-восточных районах округа отдельные хозяйства начали их уборку. Ранние яровые зерновые культуры в конце декады почти повсеместно достигли восковой спелости. Условия для их дозревания из-за преобладания прохладной, а на северо-востоке и дождливой погоды были в основном удовлетворительными. В Сибирском федеральном округе в течение почти всей декады наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-5°, в отдельные дни 6-8° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 32…35°, на юго-западе Алтайского края до 36…38° (в ряде районов Иркутской области до 29…31°). В центральных и в отдельных восточных районах Алтайского края, на востоке Кемеровской и Томской областей, а также в ряде районов Республики Хакасия и на северо-западе Красноярского края проходившие дожди (15-25 мм за декаду) поддерживали достаточную влагообеспеченность зерновых культур. В большинстве остальных районов округа осадков было мало (менее 10 мм за декаду) и влагообеспеченность растений понизилась, но почти повсеместно оставалась достаточной. Условия для завершения формирования урожая ранних яровых зерновых культур в большинстве районов были хорошими и удовлетворительными. Тёплая погода ускорила дозревание ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева. В конце декады в отдельных южных районах яровой ячмень ранних сроков сева достиг полной спелости. У яровой пшеницы в большинстве районов наблюдалась восковая спелость, лишь на полях поздних сроков сева- молочная спелость. В отдельных районах Омской, юго-западных районах Новосибирской областей, в западных и в отдельных юго-западных районах Алтайского края, где осадков было мало и в истекшей декаде, влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева оставалась недостаточной, а местами плохой. В отдельных районах яровая пшеница повреждена засухой в различной степени (преждевременное пожелтение, засыхание листьев, стеблей, а местами в Алтайском крае и засыхание растений). В южных районах Томской области в конце истекшей декады наступили оптимальные сроки сева зерновых культур под урожай 2020 года и в отдельных хозяйствах начался их сев, в основном при благоприятных условиях. В предельно ранние сроки в отдельных хозяйствах начался сев озимых культур и в Алтайском крае. В большинстве районов Дальневосточного федерального округа в истекшей декаде, преобладала погода несколько теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 1-2°, в отдельные дни на 3-4° превышала норму. Лишь в отдельные дни во второй половине декады было холоднее обычного (среднесуточная температура воздуха на 1-2° была ниже нормы). В теплые периоды (в основном в первой половине декады, а на юге Приморского края в большинстве дней декады) максимальная температура воздуха повышалась до 25…32°, местами выше, что ускоряло дозревание ранних яровых зерновых культур. В конце декады в большинстве районов у ранних яровых зерновых культур наблюдалась восковая спелость, а в отдельных южных районах Хабаровского и Приморского краёв полная спелость. На полях поздних сроков сева на юге Республики Бурятия и Забайкальского края яровая пшеница колосилась и цвела. Однако наблюдавшиеся дожди, местами сильные (за декаду от 20–30 мм до 40–80 мм и более) и переувлажнение почвы сдерживали дозревание и осложняли уборку ранних яровых зерновых культур.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

39

Агрометеорологический обзор за август 2019 г.

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в большинстве дней первой половины августа наблюдалась аномально холодная погода с дождями разной интенсивности. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 4-7° ниже нормы, а днём температура не превышала 14…16°, на севере территории 8…10°. В отдельных районах Архангельской и Кировской областей, Республик Карелия и Коми заморозками (до -2…-1°) в воздухе и на поверхности почвы поврежден картофель. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ из-за дождей (за месяц выпало от 50 до 140 мм осадков), высокой влажности воздуха, переувлажнения почвы и стеблестоя зерновых культур в течение 9-12 дней были неблагоприятными и плохими. Работы приостанавливались. На части полей из-за ливней и сильного ветра наблюдалось полегание зерновых колосовых культур, местами отмечалось распространение сельскохозяйственных вредителей и болезней. Во второй половине месяца потеплело, дожди прекратились, и условия для проведения уборки улучшились. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 2-4° выше нормы, а днём воздух прогревался до 24…28°, в центральных чернозёмных областях и южной половине Приволжского федерального округа до 33…37°. Темпы уборки зерновых колосовых культур ускорились. Влажность убираемого зерна в большинстве районов была близка к кондиционной, в ряде северных районов она повышенная. На юге территории во второй декаде началась выборочная уборка сахарной свёклы, гречихи, картофеля. Агрометеорологические условия для формирования урожая поздних зерновых и пропашных культур были преимущественно удовлетворительными, в начале месяца – малоблагоприятными. У кукурузы в центральных черноземных областях и на юге Приволжского федерального округа наблюдалась восковая спелость зерна; у подсолнечника продолжалось созревание семян; у сахарной свёклы продолжался рост корня, в середине месяца отмечено пожелтение нижних листьев. Из-за преобладания солнечной погоды сахаристость корней хорошая. На большей части Северо-Западного, северной половины Центрального и Приволжского федеральных округов во второй декаде августа наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2020 г. Условия для сева были в основном удовлетворительными, на юге Приволжского федерального округа малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой половине августа преобладала погода несколько холоднее обычной, среднесуточная температура воздуха была на 1-3° ниже нормы. Осадков на большей части территории было мало, и агрометеорологические условия для завершения уборки зерновых колосовых культур и начала уборки поздних культур были в основном хорошими. В третьей декаде установилась жаркая погода с суховейными явлениями, и условия для завершения формирования урожая поздних пропашных культур ухудшились. У сахарной свёклы рост корня замедлился, но условия для накопления сахаристости были хорошие. Однако в ряде северных районов Ростовской, на северо-западе Волгоградской областей, в крайних южных районах Краснодарского края и местами в Республиках Северного Кавказа в течение 3-7 дней ливни были сильными (за месяц выпало 60-90 мм осадков и более), что осложняло уборочные работы. Во второй половине августа в хозяйствах производилась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, а также велась подготовка почвы под посев озимых зерновых культур под урожай 2020 г.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в период с 10 по 25–26 августа, а Сибирского федерального округа в большинстве дней месяца наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 2-5° превышала норму, максимальная температура на северо-западе и севере Уральского федерального округа, на северо-западе Омской и в ряде районов Иркутской областей повышалась до 28…30°, а в большинстве остальных районов указанной территории до 32…35°. На юге Челябинской, Томской, в большинстве районов Омской, Новосибирской областей, северо-западе и западе Алтайского края осадков за месяц выпало менее 50% месячной нормы, в остальных районах от 70-80% до 100-130% и более месячной нормы. Условия для дозревания ранних яровых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. В конце месяца у них отмечалась полная спелость зерна. Началась уборка и этих культур в основном при благоприятных условиях. В отдельных районах Красноярского края в последней пятидневке месяца из-за сильных дождей и переувлажнения почвы (выпало 50-70 мм осадков) условия для уборочных работ ухудшались. Переувлажнение почвы на части территории достигло критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ). В отдельных северных районах Сибирского федерального округа у яровой пшеницы на полях поздних сроков сева наблюдалась восковая спелость. В большинстве указанных районов во второй половине августа наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2020 г, начался их сев. Увлажнение почвы на полях почти повсеместно было достаточным. Пониженными и недостаточными влагозапасы были лишь в отдельных южных районах Челябинской, Курганской, Омской, юго-западных районах Новосибирской областей и западных районах Алтайского края. В большинстве районов Дальневосточного федерального округа в начале месяца, а в Республике Бурятия и Забайкальском крае в отдельные дни в третьей декаде августа наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-6° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 29…32° и выше. В остальные дни месяца почти повсеместно наблюдалась умеренно тёплая, в отдельные дни прохладная погода. Почти в половине дней августа шли дожди разной интенсивности. Суточный максимум осадков составлял от 24 до 76 мм, а в Приморском крае 27 августа выпало 126 мм. Условия для проведения уборочных работ в большинстве дней месяца из-за частых дождей и переувлажнения почвы были неблагоприятными. В ряде районов Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв во второй половине месяца переувлажнение почвы достигало критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ), местами поля залиты водой.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

40

Агрометеорологический обзор за за первую декаду сентября 2019 г.

Европейская часть

В Северо-Западном и Центральном федеральных округах в течение всей истекшей декады, а в Приволжском федеральном округе во второй пятидневке наблюдалась аномально теплая и сухая погода, благоприятная для проведения уборочных работ. Температура воздуха днем повышалась до 22…25°, на юге Центрального федерального округа в отдельные дни она была 28…30° и лишь на востоке Приволжского федерального округа 18…20°. Минимальная температура составляла преимущественно 3…9°, а на востоке Северо-Западного, Приволжского и крайнем северо-востоке Центрального федеральных округов местами наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -2,0…-0,5°). Средняя за декаду температура воздуха в большинстве районов на 2…4 (на юге Центрального округа на 5°) превысила норму, и лишь на востоке Приволжского федерального округа она была близкой к норме, или на 1…3° ниже. На преобладающей территории осадков не было или их количество за декаду не превысило 2-7 мм. В таких условиях темпы уборочных работ существенно ускорились. Однако в отдельных восточных районах Приволжского и западных районах Северо-Западного федерального округа условия для проведения уборочных работ в течение 4-5 дней ухудшались из-за дождей (18-20 мм за декаду и более), а местами и из-за переувлажнения почвы. Уборка зерновых колосовых культур в большинстве районов заканчивалась, началась массовая уборка поздних зерновых и технических культур. На неубранных участках сахарной свеклы в районах свеклосеяния рост корня свеклы продолжался, но в связи с дефицитом влаги в почве и суховейными явлениями он существенно замедлился. Повсеместно производился сев озимых зерновых культур под урожай 2020 года. В ряде южных районов территории темпы сева несколько сдерживались из-за сухости почвы. В большинстве районов на полях, засеянных в середине августа, появились всходы озимых культур, а на отдельных полях наблюдалось листообразование и началось кущение. Состояние растений преимущественно хорошее. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода в первой декаде сентября была неустойчивой. Отдельные прохладные дни сменялись жаркими, когда максимальная температура воздуха повышалась до 30…34° (в северных районах округа до 27…29°). Минимальная температура составляла в основном 7…12°. Средняя за декаду температура воздуха в западной половине территории на 2-3° превысила норму, в восточной половине она оказалась близкой к норме. В большинстве районов Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Республики Калмыкия и в северо-восточных районах Ставропольского края осадков не было; в течение 5-7 дней наблюдались суховейные явления. Засушливые условия были малоблагоприятными для завершения формирования урожая пропашных культур поздних сроков сева, а также для сева и появления всходов озимых зерновых культур. Условия для проведения уборочных работ были благоприятными. В регионе продолжалась уборка кукурузы, проса, сои, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур. На неубранных полях у кукурузы и подсолнечника (поздних сроков сева) продолжался налив и созревание, у свеклы – рост корня. Из-за дефицита влаги и высокой температуры почвы на глубине 10 см рост корня свеклы замедлялся, а местами приостанавливался. В ряде районов Краснодарского и в юго-западных районах Ставропольского краев, на востоке Республики Крым и в большинстве районов Республик Северного Кавказа прошедшие в течение 2-4 дней дожди (20-25 мм, местами до 40-45 мм и более) прерывали уборочные работы, но хорошо пополнили влагозапасы в почве на полях, предназначенных для сева озимых под урожай 2020 года, и улучшили условия подготовки почвы для сева.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Омской области в первой пятидневке истекшей декады наблюдалась погода значительно холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6° была ниже нормы, а максимальная температура на превышала 10…13°. Тепла для дозревания яровых зерновых культур поздних сроков сева было недостаточно. 5-6 сентября потеплело и погода несколько теплее обычной удерживалась до конца декады. Среднесуточная температура воздуха на 1,5-3,0° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 18…20°. Условия для дозревания яровых зерновых культур улучшились. В остальных районах западной половины Сибирского федерального округа наиболее теплые дни наблюдались во второй половине, а в Красноярском крае и Иркутской области в начале декады, когда среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельные дни на 5-7° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 22…25°. Наблюдавшиеся заморозки (до -3…-1°, местами до -5°) в ряде районов Красноярского края и Иркутской области не были опасными для зерновых культур. В конце декады яровые зерновые культуры практически повсеместно достигли полной спелости. Производилась их уборка. Условия для проведения уборочных работ, а в большинстве районов и для сева озимых зерновых культур под урожай 2020 года были хорошими и удовлетворительными. Несколько осложнялись эти работы из-за дождей разной интенсивности в течение 2-3 дней декады, однако дожди поддерживали достаточное увлажнение на полях с озимыми культурами. Лишь на западе Свердловской, северо-западе Челябинской, на юге Омской, Иркутской областей и юге Красноярского края, где дожди были сильными (за декаду выпало от 25 до 30 мм осадков и более), условия для проведения уборочных работ и сева озимых зерновых культур существенно осложнялись в течение 4-7 дней декады. Прошедшие дожди пополнили влагозапасы в почве на полях с озимыми культурами на юге Омской области, где в предшествующий период они были недостаточными и плохими (наблюдалась почвенная засуха). В этих районах наблюдалась почвенная засуха. В отдельных юго-западных районах Новосибирской области, в ряде западных и юго-западных районах Алтайского края, где в августе осадков было мало, небольшие дожди (2-7 мм) были и в истекшей. Наблюдавшаяся почвенная засуха в этих районах достигла критерия опасного агрометеорологического явления. Из-за дефицита влаги в почве сев озимых на части полей приостанавливался. В большинстве районов Дальневосточного федерального округа преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-8° (в отдельные дни на 2-4°) превышала норму, а максимальная температура повышалась до 28…30°, что способствовало ускорению дозревания зерновых культур. В конце декады они почти повсеместно достигли полной спелости. Началась их уборка. Холоднее обычной погода была лишь в отдельные дни во второй половине декады в ряде районов Республики Бурятия и Забайкальского края, когда среднесуточная температура воздуха на 1-2° была ниже нормы, а максимальная температура не превышала 13…14°. Условия для дозревания яровых зерновых культур поздних сроков сева ухудшались, в конце декады в ряде этих районов они достигли полной спелости, началась их уборка. Условия для проведения уборочных работ в отдельных восточных и южных районах Республики Бурятия, в большинстве районов Забайкальского, Хабаровского краев, а также в ряде районов Амурской области и Еврейской автономной области, где дожди были сильными (40-70 мм, во многих районах Хабаровского края и Еврейской автономной области 90-100мм и более), в большинстве дней декады были неблагоприятными. В остальных районах округа, где за декаду выпало от 20 до 35 мм, условия для проведения уборочных работ осложнялись в течение 2-3 дней декады.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

41

Агрометеорологический обзор за сентябрь 2019 г.

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном федеральных округах и на большей части Приволжского федерального округа в первой половине месяца удерживалась аномально теплая (днём до 24…29°) и преимущественно сухая погода, благоприятная для проведения уборочных работ. Среднесуточная температура воздуха была на 4-7° выше нормы. Во второй половине сентября похолодало, и холодная погода с дождями различной интенсивности удерживалась до конца месяца. Почти повсеместно в третьей декаде наблюдались заморозки. В наиболее холодные ночи температура воздуха понижалась до -5…-2° (днём было лишь 6…10°), а местами в Пермском крае, Кировской области, Республике Татарстан и на востоке Республики Башкортостан устанавливался временный снежный покров (высотой до 2-4 см). Дожди (в большинстве районов за сентябрь выпало 25-40 мм осадков) осложняли проведение полевых работ в течение 8-10 дней. В западных районах Северо-Западного, северо-западных районах Центрального федеральных округов, а также в ряде районов Ульяновской области, Республик Татарстан и Башкортостан дожди были сильными (50-100 мм и более), местами полевые работы приостанавливались, в отдельных районах наблюдалось опасное агрометеорологическое явление «длительное переувлажнение почвы». В южных районах территории осадки были незначительными и существенных помех полевым работам не создавали. На преобладающей территории заканчивалась уборка зерновых культур и рапса, продолжалась уборка картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, сои и льна. Агрометеорологические условия для завершения формирования урожая пропашных культур поздних сроков сева в первой половине месяца в южных районах территории из-за дефицита влаги в почве были в основном удовлетворительными, условия для накопления сахаров в корне свёклы были хорошими; при похолодании условия ухудшились. На территории этих округов в сентябре производился сев озимых зерновых культур под урожай 2020 г. Агрометеорологические условия для подготовки почвы, сева и появления всходов озимых культур на преобладающей территории были в основном хорошими и удовлетворительными, на части полей в южных районах Центрального и Приволжского федеральных округов малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве, в третьей декаде после прошедших дождей они несколько улучшились. Озимые пшеница и рожь, посеянные в августе – начале сентября, в конце месяца находились в фазах прорастания зерна, всходов и листообразования, местами у них началось кущение. Третьей декаде в отдельные дни вегетация озимых из-за недостатка тепла наблюдалась лишь в дневные часы. Состояние растений в основном хорошее.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах теплая погода (днём до 25…27°, в отдельные дни до 29…30°) удерживалась до конца второй декады, затем фон температуры воздуха понизился (днём было 15…20°). В Ростовской и Волгоградской областях (за исключением крайних южных районов) в конце сентября наблюдались заморозки до -4…-2°, что было опасным для теплолюбивых овощных и плодовых культур. Осадки были в основном незначительными (15-20 мм за месяц), лишь в ряде районов Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, на юге Волгоградской области, а также местами в Республиках Северного Кавказа и на западе Республики Калмыкия выпало 60-80 мм и более. На большей части территории продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных и плодовых культур. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными, лишь в течение 4-6 дней месяца, местами до 8-9 дней, они несколько ухудшались из-за дождей. В северной половине Южного федерального округа в первой половине месяца проводился массовый сев озимых зерновых культур под урожай 2020 г, во второй половине он начался и на остальной территории этих округов. Влагообеспеченность озимых в основном удовлетворительная. На части полей запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами и на полях, предназначенных под их посев, из-за преобладания жаркой погоды и длительного дефицита осадков оставались недостаточными и плохими. В зависимости от сроков сева озимые культуры находились в фазах прорастания зерна и всходов, а местами у них началось листообразование, а в отдельных районах и кущение. Состояние растений в основном хорошее.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в сентябре погода была неустойчивой. В первой пятидневке месяца среднесуточная температура воздуха на 2-5° была ниже нормы, а максимальная температура не превышала 10…16°. С 6-7 сентября потеплело, и погода теплее обычной удерживалась до 17-18 сентября. В этот период среднесуточная температура воздуха на 2-5°, в отдельные дни на 6-7° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 18…26°. На юго-востоке территории осадки были незначительными, и условия для проведения уборочных работ и сева озимых зерновых культур в большинстве дней были благоприятными. Хорошими условия были и в большинстве остальных районов территории, несколько осложнялись они в течение 8-10 дней месяца лишь в отдельных северных районах. Преобладание теплой погоды и достаточное увлажнение почвы было благоприятным для появления всходов, роста и развития озимых культур. С 19-20 сентября вновь похолодало, и погода значительно холоднее обычной удерживалась почти до конца месяца. В дневные часы температура воздуха не превышала 6…9° (в конце месяца на севере территории 4…5°). Повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -4…-2°, местами ниже). В третьей декаде осадки различной интенсивности осложняли уборочные работы в течение 4-7 дней. На севере территории в отдельные дни на полях образовывался снежный покров, уборочные работы приостанавливались. В ряде районов Свердловской области условия для проведения полевых работ были неблагоприятными в большинстве дней месяца. В последней пятидневке месяца почти повсеместно (на 7-12 дней раньше средних многолетних сроков) прекратилась вегетация озимых зерновых культур. Ко времени прекращения вегетации на большинстве площадей они находились в фазе кущения, лишь на полях поздних сроков сева в фазах третьего листа и всходов. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.

В Сибирском федеральном округе в сентябре преобладала погода несколько теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или на 2-4°, в отдельные дни на 5-6° выше нормы. Максимальная температура воздуха на севере территории повышалась до 22…24° на юге территории до 26…28°. Холоднее обычной была погода лишь в отдельные дни в начале второй декады и в последней пятидневке месяца, когда среднесуточная температура воздуха на 2-4° была ниже нормы, а днём было 8…14°. В южных районах Омской, в западной половине Новосибирской областей, а также в западных и центральных районах Алтайского края осадков было мало (за месяц выпало от 30 до 65% нормы), и условия для проведения уборки были в основном благоприятными. Условия для сева и появления всходов озимых культур ухудшались из-за дефицита влаги в почве. В большинстве остальных районов округа условия для проведения уборочных работ и сева озимых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. Лишь в отдельных районах Кемеровской, Иркутской областей и Красноярского края из-за дождей, местами сильных (95-105 мм за месяц) и переувлажнения почвы почти в половине дней месяца условия для проведения уборочных работ были неблагоприятными. В конце месяца в северных районах Омской, Томской областей вегетация озимых культур прекратилась (на 5-10 дней раньше средних многолетних сроков), в остальных районах округа она продолжалась. В конце месяца озимые культуры на большинстве площадей достигли фазы кущения, на полях поздних сроков сева они находились в основном в фазах третий лист и всходы. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.

В земледельческих районах Дальневосточного федерального округа преобладала погода теплее обычной. Наиболее теплой, когда среднесуточная температура воздуха на 5-9° была выше нормы, а максимальная температура повышалась до 25…30°, она была в первой и в большинстве дней третьей декад сентября. Условия для проведения уборочных работ почти в половине дней месяца из-за дождей и переувлажнении почвы осложнялись в отдельных восточных районах Забайкальского, Хабаровского краев и в северных районах Приморского края. В остальных районах округа условия для проведения уборочных работ в большинстве дней месяца были хорошими и удовлетворительными. Несколько осложнялись они лишь в течение 5-8 дней месяца.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

42

Агрометеорологический обзор за первую декаду октября 2019 г.

Европейская часть

В большинстве районов европейской территории России в истекшей декаде наблюдалась неустойчивая погода с дождями различной интенсивности. В Северо-Западном и Центральном федеральных округах в первой половине декады, а в Приволжском федеральном округе в большинстве дней декады наблюдалась очень теплая погода, среднесуточная температура воздуха была на 2-5° выше нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до 19…24° (в Северо-Западном и на севере Приволжского федеральных округов до 12…14°). 7 октября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха в Самаре (21,3°) и Уфе (22,1°). Во второй половине декады существенно похолодало. Практически повсеместно в течение 2-4 дней отмечались заморозки (до -4…-1°), в ряде районов Республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Костромской областей, в отдельных районах Ленинградской, Ивановской, Владимирской, Московской и Тамбовской областей в период 7-9 октября наблюдался временный снежный покров высотой 1-5 см. Количество осадков за декаду в большинстве районов составило 20-40 мм. В ряде районов Республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Костромской, Нижегородской, Рязанской, Липецкой, Белгородской областей, а также местами в Ленинградской и Тверской областях осадки были продолжительными и сильными (60-80 мм). В Оренбургской области, Республике Башкортостан, на востоке Республики Татарстан и Самарской области, юге Пермского края было сухо (за декаду выпало менее 5 мм осадков). В южных районах заканчивалась уборка зерновых культур, картофеля, рапса и льна, продолжалась уборка сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и сои. Агрометеорологические условия для проведения полевых работ были в основном удовлетворительными. В районах, где дожди были сильными, полевые работы приостанавливались из-за переувлажнения верхнего слоя почвы. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений хорошая, лишь в отдельных южных районах она пониженная. В зависимости от сроков сева озимые зерновые культуры находились в фазах всходов, листообразования и кущения. В северной половине территории в конце декады из-за недостатка тепла вегетация озимых наблюдалась лишь в дневные часы, а в районах, где наблюдался снежный покров она временно прекращалась.\nВ Южном и Северо-Кавказском федеральных округах удерживалась теплая погода. Максимальная температура воздуха повышалась до 22...26°, на юге Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым и Республиках Северного Кавказа до 28...32°. 4 и 5 октября был перекрыт абсолютный максимум температуры в Ставрополе (29,1°), Черкесске (30,0°) и Владикавказе (27,4°). На большей части территории при благоприятных условиях продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных культур. В большинстве районов дожди (20-35 мм осадков за декаду, в Республиках Северного Кавказа до 50-60 мм и более) пополнили влагозапасы в почве, агрометеорологические условия для появления всходов и начального роста и развития озимых культур улучшились. В степных районах Республики Крым, в юго-западных районах Ростовской области, крайних западных районах Краснодарского края, а также в восточных районах территории сохранялась сухая погода, и условия для появления всходов и начального роста озимых культур были малоблагоприятными, местами взошедшие посевы изреженные из-за дефицита влаги в почве. В конце декады похолодало, в северных районах Ростовской, Волгоградской областей и местами в Астраханской области и Республике Крым отмечались слабые заморозки (до -2…0°), которые не были опасными для большинства сельскохозяйственных культур, лишь местами возможны повреждения овощных и бахчевых культур.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского и Сибирского федеральных округов в начале первой декады октября наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или на 1-2°, в отдельных южных районах Сибирского федерального округа на 4-5° ниже нормы, а максимальная температура не превышала 7…13°. Вегетация озимых зерновых культур наблюдалась в ряде районов лишь в дневные часы. Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -5…-2°, в отдельных южных районах Сибирского федерального округа до -8…-6°, местами ниже), которые не были опасными для озимых зерновых культур, но несколько сдерживали темпы уборочных работ. С 3-4 октября повсеместно потеплело, и погода значительно теплее обычной удерживалась почти до конца декады. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней этого периода на 4-6°, в отдельные дни на 7-10° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 18…23°. Почти повсеместно положительной температура воздуха была в ночные часы. Осадков было мало (менее 10 мм за декаду), а в ряде южных районов территории их практически не было. Условия для завершения уборочных работ существенно улучшились. Лишь в ряде районов Иркутской области условия для завершения уборочных работ в течение 3-5 дней осложнялись из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы (за декаду выпало от 15 до 23 мм осадков). Вегетация озимых зерновых культур при достаточных тепло- и влагообеспеченности продолжались до конца декады. Пониженная влагообеспеченность озимых была лишь в отдельных юго-западных районах Новосибирской области и на западе Алтайского края. В конце декады в большинстве районов озимые, посеянные в августе – начале сентября, кустились, посевы более поздних сроков сева находились в фазах всходов и третьего листа, на части полей у них наблюдалось образование узловых корней. Состояние растений хорошее, местами удовлетворительное. \nВ земледельческих районах Дальневосточного федерального округа погода в истекшей декаде была неустойчивой. На западе округа холоднее обычной была погода в начале и в конце декады, а в остальных районах в основном в середине декады. В целом за декаду средняя температура воздуха в большинстве районов Забайкальского края, на востоке Амурской области, в южных районах Хабаровского и в западных районах Приморского краев на 2-3° превышала норму, в остальных районах округа она была близкой к норме или на 1° выше нормы. В ряде восточных районов Амурской области, на северо-востоке Хабаровского края и в большинстве районов Приморского края существенные осадки в виде дождя и снега, а местами и переувлажнение верхнего слоя почвы и заморозки (до -5…-3°, местами до -7°) почти в половине дней декады осложняли проведение уборочных работ. В этих районах за декаду выпало от 15 до 30 мм осадков и более. В ряде районов Республики Бурятия, Забайкальского края, в западных районах Амурской области и на юго-западе Хабаровского края осадков было мало (менее 10 мм), однако из-за сильных заморозков (до -9°…-7°, местами ниже) и подмерзания верхнего почвы условия для завершения уборочных работ были малоблагоприятными.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

43

Агрометеорологический обзор за вторую декаду октября 2019 г.

Европейская часть

На европейской территории России наблюдалась погода значительно теплее обычной, среднесуточная температура воздуха была на 3-6° выше нормы. В большинстве районов Северо-Западного и Приволжского федеральных округов максимальная температура воздуха повышалась до 10…15°, в центральных нечерноземных областях и в Среднем Поволжье до 17…20°, а в отдельные дни в южных районах Центрального и Приволжского федеральных округов до 22…24°. 14 октября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха в Смоленске (21,5°), Орле (22,1°), Брянске (22,1°), Белгороде (22,8°) и Курске (22,3°). Практически повсеместно, за исключением крайних западных и юго-западных районов округа, в течение 1-2 дней отмечались слабые заморозки (до -2…-1°). В конце декады на северо-востоке территории похолодало, в ряде северных районов Кировской области и Пермского края образовался снежный покров высотой 2-10 см, и вегетация озимых зерновых культур прекратилась. В южной половине Центрального и на юго-западе Приволжского федеральных округов осадков было мало (1-5 мм), что было благоприятным для завершения уборки сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и сои. В остальных районах территории дожди шли в течение 4-6 дней, и за декаду выпало 20-40 мм осадков. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений в основном хорошая. В зависимости от сроков сева озимые зерновые культуры находились в фазах всходов, листообразования и кущения. В большинстве районов северной половины территории в конце декады из-за недостатка тепла вегетация озимых наблюдалась лишь в дневные часы.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах удерживалась очень теплая погода, днём температура воздуха повышалась до 17...22°, в Республике Крым, а также на юге Краснодарского и Ставропольского краев до 25...27°. 15 октября в Астрахани был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха (25,5°). На был большей части территории при благоприятных условиях продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных культур. В большинстве районов дожди были незначительными (за декаду 5-10 мм осадков). В степных районах Республики Крым, в юго-западных районах Ростовской области, крайних западных районах Краснодарского края, а также в восточных районах территории, где осадков, как и в предыдущей период, было мало, условия для появления всходов и начального роста озимых культур были малоблагоприятными, местами взошедшие посевы изреженные из-за дефицита влаги в почве. В отдельных районах на юге Ростовской области, северо-западе Ставропольского края, а также местами в Краснодарском крае, Республиках Крым и Калмыкия дожди (за декаду 12-20 мм осадков) пополнили влагозапасы в почве, и агрометеорологические условия для появления всходов, начального роста и развития озимых культур улучшились.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в большинстве дней второй декады октября (до 16-17 октября) наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6°, в отдельные дни на востоке Западной Сибири на 10-12° превышала норму. Максимальная температура на юго-востоке Западной Сибири повышалась до 18…23°, в остальных районах указанной территории до 8…12°. Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -5…-3°). На востоке Уральского федерального и в Омской области осадки были незначительными (менее 10 мм) и существенных помех для завершения уборочных работ не создавали. В остальных районах территории условия для завершения уборочных работ осложнялись в течение 2-4 дней (количество осадков составило преимущественно от 12 до 25 мм и более). Повсеместно продолжалась вегетация озимых зерновых культур в основном при достаточной влагообеспеченности. В зависимости от сроков сева они находились в различных фазах: от всходов до кущения. В последние два-три дня декады почти повсеместно похолодало. В отдельных северных районах территории даже в дневные часы температура воздуха была слабоотрицательной, а в южных районах она повышалась до 2…7°. Вегетации озимых культур в этот период практически не наблюдалось. Осадки разной интенсивности во многих районах выпадали в виде дождя и снега. На полях образовывался временный снежный покров высотой 1-5 см, который при повышении дневной температуры до положительных значений таял. Уборочные работы приостанавливались.

В большинстве районов Красноярского края, Иркутской области, Республик Хакасия и Тыва в начале истекшей декады наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-6° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -12…-7°, местами и ниже. С 14-15 октября потеплело, и погода значительно теплее обычной удерживалась почти до конца декады. Среднесуточная температура воздуха на 5-7°, в отдельных районах Красноярского края на 9-15° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 13…17°, местами до 20…22°. Почти ежедневно в этот период наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -7…-1°). Осадков, выпадавших в виде дождя и снега, в большинстве районов было мало (менее 10 мм). В отдельные дни на полях образовывался временный снежный покров, который днем при повышении температуры воздуха до положительных значений таял. Уборочные работы производились выборочно, а в отдельные дни они приостанавливались.

В земледельческих районах Дальневосточного федерального округа в первой половине истекшей декады наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6° была ниже нормы. Минимальная температура в ряде районов Республики Бурятия, Забайкальского края и Амурской области понижалась до -17…-12°, местами и ниже, в большинстве районов Хабаровского, Приморского краев до -11…-6°. Во второй половине декады потеплело. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, или на 1-2° выше нормы. Минимальная температура в большинстве районов понижалась до -3…-1° (в Республиках Бурятия и Забайкальском крае до -7…-5°), а на юге Приморского края заморозков практически не было. Осадков в большинстве районов округа было мало, в отдельные дни они выпадали в виде снега. Уборочные работы производились выборочно, в отдельные дни работы приостанавливались. На юге Приморского края при потеплении во второй половине декады условия для проведения уборочных работ несколько улучшились.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

44

Агрометеорологический обзор за октябрь 2019 г.

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в октябре преобладала погода значительно теплее обычной. В среднем за месяц температура воздуха в большинстве районов оказалась на 3-5° выше нормы, на северо-западе территории близкой к норме. В наиболее теплые дни максимальная температура воздуха повышалась до 10…15°, в центральных нечерноземных областях и в Среднем Поволжье до 17…20°, а в отдельные дни в южных районах Центрального и Приволжского федеральных округов до 22…24°. 14 октября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха в Смоленске (21,5°), Орле (22,1°), Брянске (22,1°), Белгороде (22,8°) и Курске (22,3°). В период кратковременного похолодания 7-9 октября и в конце месяца минимальная температура понижалась до -5…-2°, в восточных районах Северо-Западного, северо-восточных районах Центрального и северных районах Приволжского федеральных округов до -7…-9°. Осадки выпадали в основном в виде дождя, в периоды похолоданий в виде снега. Количество осадков за месяц в северной половине территории, а также в ряде районов Рязанской, Липецкой, Ульяновской областей и Республики Башкортостан составило 80-100 мм, в южной половине 25-55 мм. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений хорошая, лишь в отдельных южных районах она пониженная. В зависимости от сроков сева озимые зерновые культуры находились в фазах всходов, листообразования и кущения. В северной половине территории в конце первой декады из-за недостатка тепла вегетация озимых наблюдалась лишь в дневные часы, а в ряде районов Республики Карелия, Архангельской, Вологодской, Костромской областей, в отдельных районах Ленинградской, Ивановской, Владимирской, Московской и Тамбовской областей, где наблюдался временный снежный покров высотой 1-5 см, она временно прекращалась. Затем при установлении в этих районах теплой погоды вегетация озимых возобновилась. 29 октября существенно похолодало, и вегетация озимых культур прекратилась. В конце месяца снежный покров наблюдался практически повсеместно, за исключением южных и юго-западных районов территории. Высота его колебалась от 1-3 см на юге центральных нечерноземных областей до 10-15 см в северных районах территории (в Кировской области до 20 см). В октябре в хозяйствах завершалась уборка поздних зерновых, технических и овощных культур. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ в первой декаде октября в большинстве районов Северо-Западного, Центрального и на западе Приволжского федеральных округов в течение 4-7 дней ухудшались из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы. Во второй и третьей декадах в южной половине территории осадков было мало или они были незначительными и условия для завершения уборки урожая улучшились.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в октябре удерживалась теплая и преимущественно сухая погода. В начале месяца температура воздуха днём повышалась до 22...26°, на юге Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым и Республиках Северного Кавказа до 28...32°. 4 и 5 октября был перекрыт абсолютный максимум температуры в Ставрополе (29,1°), Черкесске (30,0°) и Владикавказе (27,4°), 15 октября в Астрахани (25,5°). На большей части территории при благоприятных условиях завершались уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных культур и сев озимых зерновых культур под урожай 2020 г. В большинстве районов дожди были небольшими (20-35 мм осадков за месяц) и существенных помех для проведения полевых работ не создавали. В отдельных районах на юге Ростовской области, северо-западе Ставропольского края, а также местами в Краснодарском крае и Республиках Северного Кавказа дожди (45-50 мм и более) пополнили влагозапасы в почве, агрометеорологические условия для появления всходов, начального роста и развития озимых культур улучшились. В отдельных восточных районах территории в октябре осадков было мало, и условия для появления всходов и начального роста озимых культур были малоблагоприятными, местами взошедшие посевы изреженные из-за дефицита влаги в почве. В конце первой декады наблюдалось кратковременное похолодание, в северных районах Ростовской, Волгоградской областей, в степных районах Республике Крым и местами в Астраханской области отмечались слабые заморозки (до -2…0°), которые не были опасными для большинства сельскохозяйственных культур, лишь местами возможны повреждения овощных и бахчевых культур.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой половине октября преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-8º, в отдельные дни на 9-11º превышала норму, а максимальная температура повышалась до 15…24º. Осадки были незначительными и существенных помех для завершения уборочных работ не создавали. Хорошими были и условия для роста и развития озимых зерновых культур, вегетация которых продолжалась в течение всего периода. Тепло- и влагообеспеченность растений были достаточными. В период с 17 по 21-22 октября наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-7º была ниже нормы, а максимальная температура была от 1…3º до -3…0º. Осадки различной интенсивности (от 5 до 15 мм) в этот период выпадали в виде дождя и снега. В ряде районов на полях устанавливался временный снежный покров высотой от 1 до 10 см. Уборочные работы в большинстве районов практически закончились. Прекратилась и вегетация озимых зерновых культур (в большинстве районов территории на 5-10 дней позже средних многолетних сроков). Озимые культуры ко времени прекращения вегетации на большинстве площадей достигли фазы кущения, лишь на отдельных полях поздних сроков сева у них наблюдалось листообразование. Состояние растений хорошее и удовлетворительное. По данным автомаршрутного обследования, проведенного 24 октября, в южных районах Омской области на 89% обследованных полей озимые находились в хорошем, а на 11% полей в удовлетворительном состоянии. В период похолодания минимальная температура воздуха на юге Западной Сибири понижалась до -5…-4º, в остальных районах этой территории до -10…-6º, а в большинстве районов Уральского федерального округа до -14…-10º, что не было опасным для озимых культур. С 22-24 октября в указанных районах вновь потеплело и погода теплее обычной удерживалась почти до конца месяца. Среднесуточная температура воздуха в ряде районов на 4-9º превышала норму, но почти повсеместно она была ниже 5º и возобновления активной вегетации озимых культур не наблюдалось. Лишь в отдельные дни на юге территории при повышении максимальной температуры воздуха до 8…14º слабая вегетация растений наблюдалась в дневные часы. 30-31 октября повсеместно похолодало, вегетация озимых культур прекратилась. Осадки разной интенсивности выпадали в основном в виде снега. Почти повсеместно на полях образовался снежный покров высотой от 1 до 10 см. Не было снежного покрова лишь в большинстве районов Алтайского края, Кемеровской области и на юге Новосибирской области. В Восточной Сибири и Дальневосточном федеральном округе в октябре преобладала погода теплее обычной. В целом за месяц средняя температура воздуха в ряде районов Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края, на юго-западе Амурской области, в отдельных южных районах Хабаровского и восточных районах Приморского краев была близкой к норме, или на 1º выше нормы, в остальных районах указанной территории она на 2-3º превышала норму. В первой и второй декадах месяца в большинстве районов осадки были незначительными и существенных помех для завершения уборочных работ не создавали. Лишь в первой декаде месяца в ряде северных земледельческих районах Красноярского края, на северо-востоке и юге Иркутской области, северо-западе Республики Бурятия, юго-востоке Хабаровского и востоке Приморского краев из-за осадков разной интенсивности условия для завершения уборочных работ осложнялись в течение 3-5 дней декады. В Иркутской области уже в первой декаде месяца осадки выпадали в виде мокрого снега и снега. Уборочные работы приостанавливались. В конце месяца снежный покров высотой 1-10 см, местами в северных земледельческих районах территории до 12-15 см и более наблюдался почти повсеместно.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

45

Агрометеорологический обзор за первую декаду ноября 2019 г.

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в начале истекшей декады наблюдалась холодная погода, среднесуточная температура воздуха была на 2-5° ниже нормы. Практически повсеместно, за исключением крайних южных и юго-западных районов территории, наблюдался снежный покров высотой от 1-3 см до 10-15 см (в Кировской области до 20 см). Минимальная температура понижалась до -5…-2°, в восточной половине территории до -10…-7°. 4 ноября фон температуры воздуха существенно повысился, снежный покров в большинстве районов растаял, и теплая погода удерживалась до конца декады. Среднесуточная температура воздуха была на 3-6° выше нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до 8…12°, в центральных черноземных и Саратовской, Пензенской, Ульяновской областях до 15…17° (в Северо-Западном и на севере Приволжского федеральных округов до 4…7°). В ряде пунктов 5-7 ноября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха. В северной половине территории осадки в виде дождя и снега шли в течение 5-7 дней, их количество составило 25-50 мм, что в полтора – три раза превышает декадную норму. В большинстве районов Новгородской, Вологодской областей, в ряде районов Псковской, Костромской областей и Пермского края выпало 70-90 мм осадков, что в два раза превысило месячную норму. На части полей наблюдается затопление посевов. Вегетация озимых культур, прекратившаяся в конце третьей декады октября, в середине истекшей декады возобновилась на большинстве полей Центрального и Приволжского федеральных округов, за исключением крайних северных районов. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений хорошая. На большинстве полей озимые зерновые культуры кустились. Севернее широты Новгорода – Ярославля – Перми озимые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом высотой 5-15 см.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 1-3 ноября наблюдалась погода значительно холоднее обычной. В наиболее холодные дни в Ставропольском крае, Республиках Северного Кавказа, Республике Калмыкия и Астраханской области днём было -1…1°, в западной половине территории 3…5°. Ночью температура воздуха понижалась до -11…-7°, в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях и Республиках Северного Кавказа до -5…-3°. Вегетация озимых зерновых культур прекращалась. В таких условиях затруднялась, а в отдельные дни приостанавливалась и уборка поздних культур. Во второй половине декады значительно потеплело, осадков практически не было, и агрометеорологические условия для завершения уборки поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы улучшились. Максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 17...22°, в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым и Республиках Северного Кавказа до 24...26°. В ряде пунктов 6-7 ноября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха. Озимые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов, листообразования и кущения. Агрометеорологические условия для появления всходов и начального роста озимых культур в отдельных южных районах территории из-за дефицита влаги в почве были малоблагоприятными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа в период с 1 по 4 ноября наблюдалась погода значительно холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-5° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась в основном до -10…-8°, на юге округа местами до -15…-12°. Такое понижение температуры не было опасным для озимых зерновых культур, так как они находились под снежным покровом высотой от 3 до 8 см. На северо-западе Челябинской, Курганской, на западе Тюменской, юго-востоке и севере Свердловской областей минимальная температура местами понижалась до -21…-17°. Высота снежного покрова на полях с озимыми культурами в этих районах составляла от 10 до 16 см, что также не было опасным для растений. С 5 ноября повсеместно потеплело, и погода значительно теплее обычной удерживалась почти до конца истекшей декады. Среднесуточная температура воздуха на 4-9° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 4…7°. Снег на полях таял. Возобновления вегетации озимых культур не наблюдалось. В конце декады снежный покров высотой от 5 до 12 см и более наблюдался лишь в северных районах Свердловской области, в остальных районах округа высота его была небольшой. В последние один–два дня декады фон температуры понизился, но наблюдавшееся понижение температуры воздуха опасным для озимых зерновых культур не было. Условия для начала зимовки озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными.

В земледельческих районах Западной Сибири в истекшей декаде преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-9° превышала норму, а максимальная температура повышалась в основном до 4…6° (в первый день декады на юго-востоке территории до 11…14° и выше). Минимальная температура понижалась до -10…-6°, в отдельные дни до -14…-12°, что не было опасным для озимых зерновых культур. Вегетация озимых, прекратившаяся в конце октября, в истекшей декаде не возобновлялась. На преобладающей территории в большинстве дней декады снега на полях не было. Лишь в начале декады снежный покров высотой от 1 до 6 см наблюдался в крайних северных районах Омской и на западе Томской областей. В последние один–два дня декады почти повсеместно похолодало, но низкой температуры воздуха, опасной для озимых культур, не наблюдалось. Похолодание сопровождалось выпадением осадков различной интенсивности в виде дождя и снега, и в конце декады почти повсеместно на полях образовался снежный покров. Условия для начала зимовки озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными.

В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири и Дальневосточного федерального округа преобладала погода теплее обычной. Почти повсеместно на полях наблюдался снежный покров высотой от 1-5 см, местами до 13-17 см. На юге Приморского края, снега на полях не было, а максимальная температура повышалась до 5…12°. Уборочные работы производились в большинстве дней декады при удовлетворительных условиях.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

46

Агрометеорологический обзор за вторую декаду ноября 2019 г.

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в большинстве дней истекшей декады удерживалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 2-6° ниже нормы. В наиболее теплые дни температура воздуха повышалась до 3…7°, на юго-западе Северо-Западного и юге Центрального федеральных округов до 10…12°, на северо-востоке Приволжского федерального округа до -1…0°. Во второй половине декады фон температуры воздуха понизился, в конце декады днём было 1…3°. Минимальная температура воздуха понижалась до -5…0°, в восточных районах Приволжского и Северо-Западного федерального округа до -12…-7° (в крайних северо-восточных районах -22…-18°). На большей части территории осадков было мало (1-5 мм), в северных районах осадки в виде дождя и снега шли в течение 2-3 дней, их количество составило 10-20 мм. В конце декады в заволжских районах Приволжского федерального округа прошли снегопады и на полях образовался снежный покров высотой 2-5 см. В юго-западных и крайних западных районах территории в первой половине декады в дневные часы наблюдалась слабая вегетация озимых культур, в конце декады при понижении температуры она прекратилась. Севернее широты Петрозаводска – Вологды – Перми озимые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом высотой 8-20 см. Глубина промерзания почвы в северных районах составляет в основном 2-10 см (на востоке Оренбургской области до 15-17 см), на большинстве полей почва талая. В крайних юго-восточных районах Приволжского федерального округа минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) местами кратковременно понижалась до -8…-5°. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 11-12 ноября наблюдалась погода значительно теплее обычной. Максимальная температура воздуха повышалась до 10...15°, в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым и Республиках Северного Кавказа до 20...23°. В большинстве дней фон температуры был близким к среднему многолетнему, осадков практически не было, и агрометеорологические условия для завершения уборки поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы были вполне удовлетворительными. Озимые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах листообразования и кущения. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых культур были хорошими и удовлетворительными, в отдельных южных районах территории на полях поздних сроков сева условия для появления всходов были малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и в Омской области погода во второй декаде ноября была неустойчивой. Теплые дни сменялись резким похолоданием. В начале декады и в период 16-18 ноября среднесуточная температура воздуха на 3-8° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 0…5°. 13-15 ноября среднесуточная температура воздуха была на 4-9° ниже нормы, а минимальная температура была -23…-13°. 19-20 ноября резко похолодало, среднесуточная температура воздуха была на 15-18° ниже нормы, минимальная температура понижалась до -29…-25°, а местами и ниже. В период наиболее сильных морозов озимые зерновые культуры почти повсеместно находились под снежным покровом высотой от 6-10 см до 15-20 см, и такое понижение температуры не было опасным для растений. Условия для начала зимовки растений почти повсеместно были удовлетворительными. Лишь в отдельных южных районах Омской и Тюменской областей, где высота снежного покрова была небольшой (1-4 см), условия для зимовки озимых были малоблагоприятными, и в этих районах возможны частичные повреждения листьев растений.

В большинстве земледельческих районов Западной Сибири преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-7°, в отдельные дни на 12-17° была ниже нормы. В наиболее холодные дни (15-16 ноября) минимальная температура воздуха понижалась до -29…-24°, а на востоке Алтайского края, юге Новосибирской, Томской и севере Кемеровской областей до -35…-30°. Озимые зерновые культуры почти повсеместно находились под снежным покровом высотой от 7-10 см до 15-25 см и более и наблюдавшееся понижение температуры воздуха не было опасным для растений. Зимовка озимых зерновых культур в истекшей декаде проходила благополучно.

В земледельческих районах Восточной Сибири и Дальневосточного федерального округа преобладал зимний режим погоды. На полях повсеместно наблюдался снежный покров высотой от 1-3 см до 10-20 см и более.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

47

Агрометеорологический обзор за первую декаду декабря 2019 г.

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов преобладала погода теплее обычной, среднесуточная температура воздуха была в основном на 2-6° выше нормы (в конце декады на 8-10° выше нормы). В большинстве районов температура днем повышалась в основном до 1…5°, в западных районах Северо-Западного федерального округа до 6…7°. Лишь 2-4 декабря фон температуры воздуха был близким к среднему многолетнему, в большинстве районов прошли снегопады. Минимальная температура в этот период понижалась до -12…-8°, в ряде районов восточной половины Приволжского федерального округа до -20…-15°. На преобладающей территории осадков было мало (5-10 мм), существенными они были в большинстве районов Северо-Западного, а также в северных и восточных районах Приволжского федеральных округов (15-25 мм). В Ленинградской области, на юге Республики Карелия и местами в Архангельской области и Республике Коми за декаду выпало 35-40 мм и более. В конце декады снежный покров на полях наблюдался в восточной половине Северо-Западного и в большинстве районов Приволжского федеральных округов. Высота его колебалась от 2-5 см в Среднем Поволжье до 20 см и более в северо-восточных районах территории. Глубина промерзания почвы составляет в основном 10-25 см, местами на юге Приволжского федерального округа до 45-50 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -7…-1°, местами в Саратовской и Оренбургской областях -10…-8°. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдалась неустойчивая погода, прохладные дни чередовались с теплыми. Максимальная температура воздуха на большей части территории повышалась до 4…8°, в Республике Крым и Республиках Северного Кавказа, на юге Краснодарского и Ставропольского краев в отдельные дни до 10…12°. Минимальная температура воздуха понижалась до -10…-5°. Количество осадков за декаду составило в основном 5-10 мм, на юге Ростовской области и в ряде районов Республик Северного Кавказа до 15 мм, в Краснодарском крае выпало 20-35 мм и более. При похолодании в третьей декаде ноября вегетация озимых зерновых культур на большинстве полей прекратилась и в истекшей декаде не возобновлялась, лишь на юге территории в отдельные теплые дни наблюдался слабый рост озимых культур в дневные часы.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде декабря преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 7-10°, в отдельные дни во второй половине декады на 13-14° превышала норму. Холодными были лишь первые 3-4 дня декады, когда среднесуточная температура воздуха была на 3-7° ниже нормы. Озимые зерновые культуры в этот период повсеместно находились под снежным покровом. В большинстве районов Уральского федерального округа, в южной половине Омской, в крайних юго-западных районах Новосибирской областей и в крайних западных районах Алтайского края высота снежного покрова составляла в основном от 6-10 см. В этих районах минимальная температура воздуха понижалась в основном до -17…-12°, местами до -23…-19°, что не было опасным для озимых зерновых культур. В большинстве остальных районов Западной Сибири высота снежного покрова на полях с озимыми культурами составляла от 13-15 до 20-40 см и более, и понижение минимальной температуры воздуха до -25…-20°, также не было опасным для растений. Во второй половине декады минимальная температура воздуха повсеместно была выше -10°, а максимальная температура в отдельные дни повышалась до 2…5°. Осадки разной интенсивности выпадали в виде дождя и снега. При повышении температуры воздуха до положительных значений снег на полях таял. В конце декады в южной половине Уральского федерального округа и в юго-западных районах Западной Сибири высота снежного покрова составляла в основном 6-10 см, в остальных районах Уральского федерального округа и Западной Сибири она была от 13-15 до 20-40 см и более. Условия для зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

48

Агрометеорологический обзор за вторую декаду декабря 2019 г.

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов погода была значительно теплее обычной, среднесуточная температура воздуха была в основном на 4-8° выше нормы (в конце декады на 9-10° выше нормы). В большинстве районов температура днём повышалась в основном до 2…5°, в восточных районах Приволжского федерального округа до -1…1°. Минимальная температура понижалась до -9…-5°, в юго-западных районах Северо-Западного и в западной половине Центрального федеральных округов до -3…-1°. Лишь в Приволжском федеральном округе 13-14 декабря температура воздуха была близкой к средней многолетней или на 2-4° ниже, минимальная температура понижалась до -16…-12°, в ряде восточных районов до -21…-18°. На преобладающей территории количество осадков за декаду составило 10-20 мм, в северных районах Ленинградской области, на юго-западе Республики Карелия 30-40 мм. Осадки выпадали в виде снега и мокрого снега, в большинстве районов Центрального и на западе Северо-Западного федеральных округов при положительной температуре воздуха днём он быстро таял, и в конце декады снежного покрова на полях не наблюдалось. В восточной половине Северо-Западного и в большинстве районов Приволжского федеральных округов в конце декады высота снежного покрова на полях увеличилась и составляла от 2-10 до 20-25 см (в северо-восточных районах территории до 35-40 см и более). Глубина промерзания почвы в западных районах территории существенно уменьшилась (в конце декады составляла в основном 3-7 см, а местами почва была талой). В Приволжском федеральном округе глубина промерзания почвы за декаду увеличилась и местами на юге составляла 55-60 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -3…0°, местами в Среднем Поволжье и Республике Башкортостан она кратковременно понижалась до -12…-8°. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в период 11-14 декабря фон температуры воздуха был близким к среднему многолетнему или на 2-3° ниже, днём было 1…5° (на северо-востоке территории -3…0°). Минимальная температура воздуха понижалась до -6…-2°, на северо-востоке Волгоградской области до -10…-8°. Вторая половина декады была аномально тёплой. В конце декады максимальная температура воздуха в северной половине территории повышалась до 7…10°, в южной половине до 12…18°. Количество осадков за декаду составило в основном 5-10 мм, на севере Ростовской и Волгоградской областей до 12-15 мм. При потеплении на юге территории вегетация озимых зерновых культур на большинстве полей возобновилась. В северо-восточных районах, где фон температуры воздуха был ниже, а почва мёрзлой, зимовка озимых продолжалась в основном при удовлетворительных условиях.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде декабря преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-7º, в отдельные дни на 8-10º превышала норму, а минимальная температура понижалась в основном до -15…-8º, в отдельные дни до -21…-17º. Такое понижение температуры воздуха не было опасным для озимых зерновых культур, так как они в течение всей декады находились под снежным покровом. На юго-востоке Уральского федерального округа и юго-западе Западной Сибири высота снежного покрова составляла в основном 8-12 см, а в остальных районах Уральского федерального округа и Западной Сибири 15-30 см (в отдельных северных и восточных районах Западной Сибири – более 30 см). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составила в основном -5…-2º, местами на юго-востоке Уральского федерального округа и юго-западе Западной Сибири -10…-8º. Условия для зимовки озимых зерновых культур в истекшей декаде были удовлетворительными.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

49

Агрометеорологический обзор за декабрь 2019 г.

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в декабре наблюдалась погода значительно теплее обычной, средняя за месяц температура воздуха оказалась в основном на 6-8° выше нормы, на юго-востоке Приволжского федерального округа на 3-5° выше нормы. Максимальная температура повышалась в основном до 3…7° (в крайних западный и юго-западных районах территории до 8…10°), в восточных районах Приволжского федерального округа до -1…2°. Лишь 2-4 декабря, а в Приволжском федеральном округе и в середине второй, конце третьей декад декабря фон температуры воздуха был близким к среднему многолетнему. Минимальная температура в эти периоды понижалась до -9…-5°, в восточной половине Северо-Западного и в большинстве районов Приволжского федеральных округов до -16…-12°, на юго-востоке территории до -25…-20°. На преобладающей территории количество осадков за месяц составило 25-35 мм, в большинстве районов Северо-Западного, а также в северных и восточных районах Приволжского федеральных округов 50-80 мм и более. Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега и дождя. В большинстве районов Центрального и на западе Северо-Западного федеральных округов при положительной температуре воздуха днём снег быстро таял, и в большинстве дней декабря снежного покрова на полях не наблюдалось. В восточной половине Северо-Западного, крайних северо-восточных районах Центрального и в большинстве районов Приволжского федеральных округов высота снежного покрова на полях составляла от 3-5 до 10-15 см (в северо-восточных районах территории до 35-40 см и более). Глубина промерзания почвы составляла в основном 10-20 см, на юге Приволжского федерального округа 35-60 см, в западных районах территории почва была талой. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -3…0°, местами в Среднем Поволжье и Республике Башкортостан она кратковременно понижалась до -12…-8°. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными, на юго-западе Северо-Западного, западе и юго-западе Центрального федеральных округов из-за преобладания аномально теплой погоды они были малоблагоприятными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой, прохладные дни чередовались с теплыми. Максимальная за месяц температура воздуха в северной половине территории повышалась до 5…10°, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Крым и Республиках Северного Кавказа до 12…18°. Минимальная температура понижалась до -11…-5°. В большинстве дней первой декады удерживалась прохладная погода (днём было 2…5°), и вегетация озимых зерновых культур не возобновлялась, лишь на юге территории в отдельные теплые дни наблюдался слабый рост озимых культур в дневные часы. По второй половине декабря существенно потеплело, на большинстве полей на юге Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов вегетация озимых зерновых культур возобновилась, а на части полей очень поздних (ноябрьских) сроков сева появились всходы озимых. В северо-восточных районах, где фон температуры воздуха был ниже, зимовка озимых продолжалась в основном при удовлетворительных условиях.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в отдельные дни в начале декабря погода была холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 3-7° ниже нормы. Минимальная температура в большинстве районов Уральского федерального округа и на северо-западе Западной Сибири понижалась до -20…-17°, а на юго-востоке Западной Сибири до -25…-22°. Озимые зерновые культуры в этот период находились под снежным покровом, высота которого в большинстве районов Уральского федерального округа и в юго-западных районах Западной Сибири составляла от 6-10 до 13-20 см, а в остальных районах Западной Сибири – от 25 до 35 см и более, и такое понижение температуры воздуха не было опасным для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составляла в основном -6…-2°, местами на юго-востоке Уральского федерального округа и юго-западе Западной Сибири она понижалась до -10…-8°. Условия для зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными. С 3-5 декабря повсеместно потеплело, и погода значительно теплее обычной удерживалась почти до конца месяца. Среднесуточная температура воздуха была на 5-10°, в отдельные дни на 11-15° выше нормы. Осадки выпадали в основном в виде снега. В конце месяца высота снежного покрова почти повсеместно составляла от 15 до 28 см, а в ряде восточных районов Западной Сибири от 30 до 50 см и более. Минимальная температура почвы на глубине 3 см почти повсеместно составляла -7…-3°, местами на юге территории она понижалась до -10…-8°. Зимовка озимых зерновых культур в декабре почти повсеместно проходила при хороших и удовлетворительных условиях. Лишь в отдельных северо-восточных районах Алтайского края и западных районах Кемеровской области, где во второй половине декабря высота снежного покрова составляла 30-40 см, а глубина промерзания почвы была менее 10 см у растений начался повышенный расход питательных веществ на дыхание, сложились условия для повреждения растений вследствие выпревания. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

50

Агрометеорологический обзор за первую декаду января 2020 г.

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов наблюдалась аномально теплая погода, средняя температура воздуха была на 7-11° выше нормы. В большинстве районов в течение 2-5 дней, а на юго-западе Северо-Западного федерального округа в течение 8-9 дней отмечались оттепели, максимальная температура повышалась до 0…3°, в Калининградской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях до 4…5°. В заволжских районах Приволжского федерального округа дневная температура была в основном -2…0°. В наиболее холодные ночи минимальная температура понижалась до -12…-8°, на западе территории до -6…-3°, на востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов местами до -20…-15°. Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега, а в наиболее теплые дни и в виде дождя. Количество осадков за декаду в большинстве районов составило 5-15 мм, в северных районах территории местами до 20-25 мм. На востоке Северо-Западного, северо-востоке Центрального и на большей части Приволжского федеральных округов в конце декады высота снежного покрова на полях составляла 15-25 см, в Республике Коми, Пермском крае и местами в приуральских районах Республики Башкортостан 40-50 см и более, в большинстве районов Центрального федерального округа 1-5 см. На большинстве полей в Калининградской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях снега не было. Глубина промерзания почвы составляла в основном 10-20 см, на юге Приволжского федерального округа 35-60 см, в западных районах территории почва была талой. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -3…0°, местами в Среднем Поволжье -6…-4°. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными, на юго-западе Северо-Западного, западе и юго-западе Центрального федеральных округов из-за преобладания аномально теплой погоды они были малоблагоприятными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в истекшей декаде наблюдалась погода теплее обычной, среднесуточная температура воздуха была на 2-7° выше нормы. Однако по сравнению с предыдущей декадой фон температуры воздуха понизился (днём было в основном 1…4°), озимые зерновые культуры не вегетировали. В большинстве районов Волгоградской области озимые культуры в большинстве дней декады находились под снежным покровом высотой 2-5 см. Лишь в южных районах территории в наиболее теплые дни температура повышалась до 7…11. В конце декады похолодало, в большинстве районов Южного и в северных районах Северо-Кавказского федеральных округах прошли снегопады. Минимальная температура воздуха понижалась до -7…-3° (в крайних северо-восточных районах и местами в Республиках Северного Кавказа в отдельные ночи до -12…-8°). В большинстве районов выпало 5-15 мм осадков, в ряде районов Ростовской области, Краснодарского края и местами в Республике Крым 20-25 мм. В конце декады высота снежного покрова на полях составляла 5-10 см, ряде районов Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия 15-20 см. Агрометеорологические условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде января наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 5-10°, в отдельные дни на 12-15° выше нормы. Практически повсеместно в большинстве дней декады минимальная температура была выше -10°, лишь в отдельные дни в начале и в конце декады она понижалась до -26…-17°. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого в крайних юго-восточных районах Уральского федерального округа и в отдельных юго-западных районах Западной Сибири составляла 15-18 см, в большинстве остальных районов указанной территории – от 20 до 30 см, а в отдельных северных районах Уральского федерального округа и на северо-востоке Западной 35-40 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) в большинстве районов территории составляла -5…-3°. В отдельных юго-восточных районах Уральского федерального округа, юго-западных и южных районах Западной Сибири минимальная температура почвы на этой глубине понижалась до -10…-8°. Условия для зимовки озимых культур были хорошими и удовлетворительными. Лишь в отдельных северо-восточных районах Алтайского края, западных районов Кемеровской и южных районов Томской областей из-за высокого снежного покрова (55-60 см и более), при небольшой глубине промерзания почвы (менее 10 см) и минимальной температуре почвы на глубине 3 см близкой к 0° сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

51

Агрометеорологический обзор за вторую декаду января 2020 г.

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов вторую декаду подряд удерживалась аномально теплая погода, средняя температура воздуха была на 9-13° выше нормы. 15-18 января во многих пунктах перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. В большинстве районов в течение 5-9 дней отмечались оттепели, дневная температура повышалась до 2…5°, в Калининградской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях до 6…8°. Лишь в крайних юго-восточных районах Приволжского федерального округа максимальная температура была в основном -2…0°. В наиболее холодные ночи минимальная температура понижалась до -10…-7°, на западе территории до -5…-3°, в Республике Коми, восточных районах Пермского края, Республики Башкортостан и Оренбургской области местами до -20…-15°. Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега, а в наиболее теплые дни и в виде дождя. Количество осадков за декаду в большинстве районов составило 15-25 мм и более, на севере и крайнем юге Центрального, юго-западе Северо-Западного и на крайнем юге Приволжского федеральных округов 5-10 мм. В конце декады снежный покров на полях наблюдался в восточной половине Северо-Западного, северо-восточных районах и в большинстве районов южной половины Центрального, а также на большей части Приволжского федеральных округов. Высота снежного колебалась от 1-3 до 10- 25 см, в Республике Коми, Пермском крае и местами в приуральских районах Республики Башкортостан 45-60 см и более. На большинстве полей в Калининградской, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областях и на западе Вологодской области снега не было. Глубина промерзания почвы составляла в основном 10-20 см, на юге Приволжского федерального округа 35-60 см, в западных районах территории почва была талой. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была -1…0°. местами в Среднем Поволжье -4…-2°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными, на юго-западе Северо-Западного, западе и юго-западе Центрального федеральных округов из-за преобладания аномально теплой погоды они были малоблагоприятными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.\nВ Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в истекшей декаде наблюдалась погода теплее обычной, среднесуточная температура воздуха была на 2-9° выше нормы. Днём в северных районах территории было 2…5°, в южных районах территории в наиболее теплые дни температура повышалась до 7…11°. Минимальная температура воздуха понижалась до -7…-3° (в крайних северо-восточных районах и местами в Республиках Северного Кавказа в отдельные ночи до -14…-8°). В большинстве районов выпало 5-10 мм осадков, местами до 15 мм. В конце декады озимые зерновые культуры находились под снежным покровом лишь в Волгоградской области и в северных районах Астраханской и Ростовской областей. Высота снежного покрова на полях составляла 5-10 см. Агрометеорологические условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа во второй декаде января наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней декады на 8-14º превышала норму, а минимальная температура понижалась от -13…-7º до -5…-3º и лишь в отдельные дни до -22…-20º. Озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого по сравнению, с предшествующей декадой существенно не увеличивалась, так как осадки в истекшей декаде были незначительными (менее 10 мм). В конце декады высота, снежного покрова в юго-восточных районах округа составляла от 15 до 23 см, а в остальных районах округа от 25 до 30 см и более, и наблюдавшееся понижение температуры воздуха не было опасным для озимых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составляла в основном -4…-2º, местами -7…-5º. В большинстве земледельческих районов Западной Сибири в начале января погода была холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-8º была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -25…-20º, в отдельных юго-восточных районах до -30…-27º. С 14-13 января повсеместно потеплело, и погода значительно теплее обычной удерживалась до конца декады. Среднесуточная температура воздуха в основном на 7-10º превышала норму, а минимальная температура понижалась лишь до -15…-7º, в юго-восточных районах в конце декады до -21…-19º. Озимые зерновые культуры уже в начале декады уже находились под снежным покровом высотой от 20-25 см в юго-западных районах до 30-40 см и более в большинстве остальных районов территории (в отдельных восточных районах до 50-55 см). Наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. В конце декады после прошедших снегопадов (за декаду выпало 10-20 мм осадков) высота снежного покрова почти повсеместно составляла от 25 до 50 см, в отдельных восточных районах территории – более 60 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см составляла в основном -6…-2º. Условия для зимовки озимых зерновых культур в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири в истекшей декаде были хорошими и удовлетворительными. Лишь в отдельных восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова составляла 55-70 см и более, а промерзание почвы было небольшим (менее 15 см), сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0º.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

52

Агрометеорологический обзор за январь 2020 г.

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в январе удерживалась аномально теплая погода. 15-27 января во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Средняя за месяц температура воздуха была на 9-10° выше нормы и составила -5…-1°, на западе территории 0…-3°, в Республике Коми, Пермском крае, и в восточных районах Республики Башкортостан и Оренбургской области -10…-7°. В большинстве районов Северо-Западного и Центрального федеральных округов в течение 15-25 дней, а в большинстве районов Приволжского федерального округа в течение 10-11 дней отмечались оттепели. Максимальная температура повышалась до 2…5°, в Калининградской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях до 6…8°, лишь в крайних южных и восточных районах Республики Башкортостан она была -2…-1°. В наиболее холодные ночи минимальная температура понижалась до -15…-8°, на западе территории до -6…-3°, на востоке Северо-Западного, северо-востоке Центрального и в большинстве районов Приволжского федеральных округов до -25…-18°. Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега, а в наиболее теплые дни и в виде дождя. Количество осадков в январе в большинстве районов составило 20-45 мм, в ряде районов Северо-Западного и Приволжского федеральных округов 60-75 мм и более. В конце месяца снежный покров на полях наблюдался в большинстве районов территории, за исключением юго-западных районов Северо-Западного и южных районов Центрального федеральных округов. Высота снежного покрова колебалась от 1-7 см на западе и юго-западе территории до 40-70 см и более на северо-востоке и востоке. Глубина промерзания почвы составляла в основном 10-20 см, в восточной половине Приволжского федерального округа местами до 50-65 см и более, в западных районах территории почва была талой. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была -2…0°, местами в Среднем Поволжье -6…-4°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными, на юго-западе Северо-Западного и западе Центрального федеральных округов из-за переувлажнения почвы в условиях длительных оттепелей они были малоблагоприятными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в январе наблюдалась погода теплее обычной, средняя температура воздуха была на 2-9° выше нормы и составила 1…3°, в северных районах Южного федерального округа и в Республиках Северного Кавказа -1…0°. Максимальная температура в северных районах повышалась до 3…5°, в южных районах территории в конце месяца до 10…13°. Минимальная температура воздуха понижалась до -10…-3° (в Волгоградской области и в Республиках Северного Кавказа в отдельные ночи местами до -17…-12°). Осадки в январе выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. В большинстве районов выпало 15-30 мм осадков, в ряде районов Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края 40-45 мм и более. В конце первой декады января в большинстве районов Южного и в северных районах Северо-Кавказского федеральных округах при кратковременном похолодании на полях образовывался снежный покров, высотой 5-10 см, ряде районов Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия 15-20 см. В Волгоградской области в конце первой декады минимальная температура почвы на глубине 3 см кратковременно понижалась местами до -10…-9°. Во второй декаде в большинстве районов снежный покров растаял. В конце месяца снежный покров, высотой 1-10 см, наблюдался лишь на полях в Волгоградской области. Агрометеорологические условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными. В конце месяца в Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Крым и Республиках Северного Кавказа существенно потеплело, и в дневные часы был возможен слабый рост озимых культур.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в январе наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней на 6-10°, в отдельные дни на 12-16° превышала норму. В периоды похолоданий (в Уральском федеральном округе погода была 20-21 января и в конце месяца, а в Западной Сибири – в конце первой, начале и в конце второй, в начале и в конце третьей декад месяца) среднесуточная температура воздуха была на 2-8° ниже нормы. Наиболее холодно было в конце месяца, минимальная температура воздуха понижалась до -28…-25°, в северных районах Свердловской, Тюменской, Омской, на юго-западе Томской областей и в большинстве районов Новосибирской области до -34…-32°. Озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого в конце января на юго-востоке Уральского федерального округа и юго-западе Западной Сибири составляла от 15 до 25 см, а в остальных районах указанной территории – от 30 до 50 см (на востоке Западной Сибири более 60 см). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) на юго-востоке Уральского федерального округа и юго-западе Западной Сибири составляла -5…-3°, местами в крайних юго-западных районах Алтайского края она понижалась до -9…-7°, что не было опасным для растений. Условия для зимовки озимых зерновых культур в январе на преобладающей территории Уральского федерального округа и Западной Сибири были хорошими и удовлетворительными. В отдельных восточных районах Западной Сибири, где уже в начале января высота снежного покрова составляла 55-70 см и более, а промерзание почвы было небольшим (менее 15 см), сохранялись условия для повреждения озимых зерновых культур вследствие выпревания. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

53

Агрометеорологический обзор за первую декаду февраля 2020 г.

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в первой половине декады наблюдалась аномально теплая погода. 2-4 февраля во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 8-12° выше нормы, максимальная температура повышалась до 0…3°, в юго-западных районах Северо-Западного, а также западных и южных районах Центрального федеральных округов до 5…8°. Затем фон температуры воздуха понизился, а в период 8-9 февраля в большинстве районов территории наблюдалось кратковременное похолодание (минимальная температура воздуха понижалась до -20…-15°, в Архангельской области, Республике Коми и местами в Приволжском федеральном округе до -30…-25°, на юго-западе Северо-Западного федерального округа до -12…-8°). Количество осадков за декаду в большинстве районов составило 10-20 мм, местами в Республике Карелия, Ленинградской области, Республике Башкортостан и Оренбургской области до 30-40 мм. На юге Центрального и на юго-западе Приволжского федеральных округов местами осадков было мало (5-8 мм). В конце декады в большинстве районов территории высота снежного покрова на полях составляла 10-25 см, в восточной половине Северо-Западного, северо-восточной половине Приволжского и на крайнем северо-востоке Центрального федеральных округов она была 40-60 см и более. На большинстве полей в Псковской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Брянской, Курской, Белгородской и Воронежской областях высота снежного покрова была небольшой (1-5 см), а на отдельных полях снега не было. Глубина промерзания почвы составляла в основном 5-20 см, в Приволжском федеральном округе местами до 50-65 см и более. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -3…0°, местами в южной половине Центрального федерального округа и Среднем Поволжье -8…-5°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными, на юго-западе Северо-Западного и западе Центрального федеральных округов из-за переувлажнения почвы в условиях длительных оттепелей они были малоблагоприятными. Вследствие резких колебаний температуры воздуха в ряде районов восточной половины Центрального и в северо-западных районах Приволжского федеральных округов на полях наблюдалась ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки озимых культур. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 1-7 февраля наблюдалась теплая погода. Днём температура воздуха повышалась в основном до 4…9°, на юге территории в наиболее теплые дни 14…17°. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Республиках Северного Кавказа и Республике Крым в дневные часы озимые культуры вегетировали. 8 февраля резко похолодало, практически повсеместно прошли снегопады. Ночью температура воздуха понижалась до -15…-10° (в крайних северо-восточных районах и местами в Республиках Северного Кавказа в отдельные ночи до -19…-18°), в дневные часы было -8…-5°. В большинстве районов за декаду выпало 10-25 мм осадков, в ряде районов Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Республики Крым и местами в Республике Калмыкия, Астраханской области и Республиках Северного Кавказа 40-70 мм и более. В конце декады высота снежного покрова на полях составляла 1-5 см, ряде районов Волгоградской, Ростовской областей и в Республиках Северного Кавказа 10-20 см. Вегетация озимых зерновых культур в южных районах прекратилась, в северных районах озимые находились в состоянии покоя в течение всей декады. Агрометеорологические условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для растений, не наблюдалось.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в течение почти всей декады наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 6-10° выше нормы. В наиболее теплые дни в середине декады температура воздуха была на 13-18° выше нормы, а минимальная температура понижалась лишь до -5…0° (днём было 0…2°). Холодными, когда фон температуры воздуха был близким к норме, были лишь отдельные дни в начале и в конце декады. В эти дни минимальная температура воздуха понижалась до -26…-19° и ниже. В земледельческих районах Западной Сибири в начале декады наблюдалась холодная погода, среднесуточная температура воздуха была на 3-6° ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -30…-23° (в отдельных районах Алтайского края, восточных районах Новосибирской, Томской и южных районах Кемеровской областей до -35…-32°). С 4-5 февраля потеплело, и погода значительно теплее обычной удерживалась почти до конца декады. Среднесуточная температура воздуха почти повсеместно была на 9-16° выше нормы, в течение 2-3 дней отмечались оттепели (максимальная температура повышалась до 1…4°). В большинстве районов Алтайского края, в южной половине Кемеровской и в крайних южных районах Новосибирской областей в конце декады максимальная температура воздуха повышалась до 5…7°, в крайних юго-восточных районах Алтайского края до 11…13°, что способствовало интенсивному таянию снега на полях. В остальные дни декады максимальная температура воздуха была -6…-2°. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого в южных районах Челябинской области составляла 15-23 см, в остальных юго-восточных районах Уральского федерального округа и в крайних юго-западных районах Западной Сибири 25-30 см. В северо-западных и восточных районах Уральского федерального округа, а также в большинстве районов Омской, в западных и в отдельных северо-восточных районах Новосибирской областей, а также в западной половине Алтайского края высота снежного покрова составляла от 35 до 50 см, а в ряде восточных районов Западной Сибири – от 55 до 75 см и более. При такой высоте снежного покрова наблюдавшиеся морозы не были опасными для озимых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составляла в основном -6…-4°, местами на юге Алтайского края -10…-8°. Условия для зимовки озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными. В отдельных восточных районах Западной Сибири, где под высоким (более 40 см) снежном покровом промерзание почвы оставалось небольшим (менее 15 см), сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

54

Агрометеорологический обзор за вторую декаду февраля 2020 г.

Европейская часть

На территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов удерживалась аномально теплая погода. 16-18 февраля во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 8-12° выше нормы, максимальная температура повышалась до 5…8°, в юго-западных районах Северо-Западного федерального округа до 9…11°. В большинстве районов Приволжского федерального округа в наиболее теплые дни температура воздуха повышалась до 1…3°. Минимальная температура воздуха в западной половине территории (западнее долготы Костромы и Воронежа) была -6…-2°, в восточной половине она понижалась до -20…-11°. Количество осадков за декаду в большинстве районов Северо-Западного и Центрального федеральных округов, а также и ряде восточных районов Приволжского федерального округа составило 10-25 мм, местами в Республике Карелия, Ленинградской области и Республике Башкортостан до 30-40 мм и более. В юго-западных районах Северо-Западного, северо-восточных, крайних северо-западных и юго-восточных районах Центрального и в большинстве районов Приволжского федеральных округов осадков было мало (5-7 мм). В конце декады в большинстве районов территории высота снежного покрова на полях составляла 10-25 см, в восточной половине Северо-Западного, северо-восточной половине Приволжского федеральных округов она была 40-60 см и более. В западных районах территории (западнее линии Петрозаводск – Тула – Воронеж) снега на полях не было. Глубина промерзания почвы составляла в основном 5-20 см, в Приволжском федеральном округе местами до 50-65 см и более. В крайних западных районах территории почва талая. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -3…0°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными, на юго-западе Северо-Западного и западе Центрального федеральных округов из-за переувлажнения почвы в условиях длительных оттепелей они были малоблагоприятными. В ряде районов восточной половины Центрального и в северо-западных районах Приволжского федеральных округов на полях наблюдалась ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки озимых культур. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 11-12 февраля наблюдалась холодная погода. Днём было -3…2°, в Краснодарском крае и Республике Крым 4…5°, ночью температура воздуха понижалась до -10…-6° (в крайних северо-восточных районах и местами в Республиках Северного Кавказа местами до -19…-15°). Затем фон температуры воздуха повысился, а по второй половине декады установилась теплая погода. Максимальная температура в южной половине территории повышалась до 11…16°, в северной половине до 5…8°. В большинстве районов территории осадков было мало (1-5 мм), в Республике Калмыкия, Астраханской области и в предгорных районах Краснодарского и Ставропольского краев их не было вовсе, в Республике Крым выпало 7-20 мм осадков. В конце декады снежный покров на полях наблюдался в ряде районов Волгоградской, Ростовской областей и в Республиках Северного Кавказа, высота его составляла преимущественно 1-5 см. В северных районах территории озимые зерновые культуры находились в состоянии покоя в течение всей декады, в южных районах в наиболее теплые дни в дневные часы был возможен слабый рост озимых. Агрометеорологические условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для растений, не наблюдалось.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде февраля преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-8°, в отдельные дни на 9-15° превышала норму. Максимальная температура в большинстве дней декады была отрицательной (-7…-5°), лишь в отдельные дни в Уральском федеральном округе и на западе Западной Сибири она повышалась до положительных значений (2…4°). Холоднее обычной, когда среднесуточная температура воздуха на 2-5° была ниже нормы, погода была в основном лишь в начале, а местами в середине декады. В Уральском федеральном округе, в северо-западных и в отдельных восточных районах Западной Сибири минимальная температура понижалась до -23…-18°, а в большинстве юго-восточных районов Западной Сибири до -30…-28° (в отдельных северо-западных районах Алтайского края до -33…-32°). Озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого на юго-востоке Уральского федерального округа и в отдельных юго-западных районах Западной Сибири составляла от 25 до 30 см, в остальных районах – от 35 до 50 см. В ряде северо-восточных районов Алтайского края, северных и восточных районов Новосибирской области, а также в большинстве районов Кемеровской и Томской областей высота снежного покрова составляла от 55 до 80 см и более. При таком снежном покрове наблюдавшиеся кратковременные похолодания не были опасными для озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составляла в основном -5…-2°, лишь местами на юго-востоке Уральского федерального округа, юго-западе и юге Западной Сибири она понижалась до -10…-8°. Условия для зимовки озимых зерновых культур почти повсеместно были удовлетворительными. Лишь в отдельных восточных районах Западной Сибири, где под высоким (более 55 см) снежным покровом промерзание почвы было небольшим (менее 15 см) и минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

55

Агрометеорологический обзор за за февраль 2020 г.

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в феврале удерживалась аномально теплая погода. В большинстве районов Северо-Западного и Центрального федеральных округов в течение 18-22 дней, а в Приволжском федеральном округе в течение 10-12 дней отмечались оттепели. 16-22 февраля во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. В этот период максимальная температура повышалась до 5…8°, в юго-западных районах Северо-Западного федерального округа до 9…11°, в восточных районах Приволжского федерального округа до 1…3°. В наиболее холодные ночи минимальная температура понижалась до -20…-15°, на западе территории до -10…-7°, на востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов местами до -30…-25°. Средняя за месяц температура воздуха оказалась на 7-8° выше нормы и составила -5…-1°, в крайних западных районах территории 0…1°, на востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов -7…-6°. Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега, а в наиболее теплые дни и в виде дождя. Количество осадков за месяц в большинстве районов составило от 25 до 55-60°мм, в Республике Карелия, Ленинградской области и Республике Башкортостан местами до 80-100°м и более. В конце февраля в западных районах территории (западнее линии Петрозаводск – Тула – Воронеж) снега на полях не было или его высота не превышала 1-3 см. В большинстве районов Центрального федерального округа высота снежного покрова на полях составляла 5-15 см, в восточной половине Северо-Западного и на большей части территории Приволжского федеральных округов она была 25-60 см (на востоке Пермского края и Республики Башкортостан местами до 80-90 см). Глубина промерзания почвы составляла в основном 5-20 см, в Приволжском федеральном округе местами до 50-65 см и более. В крайних западных районах территории почва талая. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -3…0°, местами в Среднем Поволжье она кратковременно понижалась до -6…-4°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными, на юго-западе Северо-Западного и западе Центрального федеральных округов из-за переувлажнения почвы в условиях длительных оттепелей они были малоблагоприятными. В ряде районов восточной половины Центрального и северо-западных районов Приволжского федеральных округов на полях наблюдалась ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки озимых культур. Низких температур, опасных для растений, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней наблюдалась теплая погода. Максимальная температура воздуха в южной половине территории повышалась до 14…18°, в северной половине до 7…10°. В Краснодарском крае, Республике Крым и в ряде районов Республик Северного Кавказа при повышении температуры до 8° озимые зерновые культуры вегетировали. На полях поздних сроков сева появились всходы озимых, на части полей у них началось листообразование и кущение. Состояние посевов озимых культур улучшилось. В период 8-12 февраля похолодало, днём было -3…2°, в Краснодарском крае и Республике Крым 4…5°, ночью температура воздуха понижалась до -10…-6° (в крайних северо-восточных районах и местами в Республиках Северного Кавказа местами до -19…-15°). Количество осадков за месяц составило в основном 20-40 мм. В большинстве районов Ростовской области, юго-восточных районах Волгоградской области, в западных районах Краснодарского края и местами в Республиках Северного Кавказа и Крым выпало 60-100 мм осадков. На юге Астраханской области, Республики Калмыкия и в ряде восточных районов Ставропольского края осадков в феврале было мало (5-15 мм). В северных районах территории озимые зерновые культуры находились в состоянии покоя в течение всего февраля. В период похолодания высота снежного покрова на полях составляла 5-10 см, ряде районов Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия 15-20 см, температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) понижалась до -5…-1°, местами до -8…-7°, что не было опасным для растений. В конце месяца снежного покрова на полях не было. Агрометеорологические условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в феврале наблюдалась погода значительно теплее обычной. Средняя за месяц температура воздуха повсеместно на 7-9° превысила норму. В наиболее теплые дни максимальная температура воздуха повышалась до 2…4°, в отдельных юго-восточных районах Западной Сибири до 6…8°, а на юге Алтайского края местами до 11…13°, что способствовало интенсивному таянию снега на полях и его уплотнению. В большинстве районов Западной Сибири в периоды 1-3 и 11-12 февраля, а в Уральском федеральном округе 9-10 февраля, минимальная температура воздуха кратковременно понижалась до -30…-25°, в отдельных юго-восточных и восточных районах Западной Сибири до -35…-32°, на юге Алтайского края до -25…-23°. В периоды похолоданий озимые зерновые культуры находились под снежным покровом высотой от 25-30 см до 40-50 см (в ряде восточных районов Западной Сибири 55-70 см и более). При наблюдавшемся снежном покрове такие морозы не были опасными для озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) почти повсеместно составляла -6…-1°. На юге Алтайского края, где высота снежного покрова в первой половине месяца составляла 10-12 см, температура почвы на глубине 3 см кратковременно понижалась до -13…-10°, что также не было опасным для растений. В отдельных южных районах Алтайского края, во второй половине февраля после прошедших снегопадов высота снежного покрова увеличилась до 15-20 см. Условия для зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными. Лишь в отдельных восточных районах Западной Сибири, где под высоким снежным покровом промерзание почвы было небольшим (менее 15 см), сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. Минимальная температура почвы на глубине 3 см в таких районах была близкой к 0°.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0

56

Агрометеорологический обзор за первую декаду марта 2020 г.

Европейская часть

На территории Северо-Западного Центрального и Приволжского федеральных округов удерживалась аномально теплая погода. 1-9 марта во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Максимальная температура в большинстве районов Центрального и в юго-западных районах Приволжского федеральных округов повышалась до 10…15° (в крайних южных районах Белгородской и Воронежской областей до 19…22°), в остальных районах она была 4…9°. Средняя за декаду температура воздуха на 7-12° превышала норму. В северно-западных районах территории (севернее Брянска – Костромы – Перми) количество осадков за декаду составило 15-25 мм, местами до 30-40 мм. В южной половине территории осадков было мало (менее 10 мм). В конце декады в большинстве районов Центрального и западных районах Северо-Западного федеральных округов снега на полях не было. Теплая погода способствовала быстрому оттаиванию и прогреванию почвы. В южной половине Центрального федерального округа во второй половине декады среднесуточная температура воздуха была выше 5°, и в дневные часы была возможна слабая вегетация озимых зерновых культур. В восточных районах территории высота снежного покрова на полях составляла 5-25 см (на востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов 40-60 см и более), а глубина промерзания почвы колебалась от 5 до 30 см, в Приволжском федеральном округе местами до 50-65 см и более. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -3…0°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдалась теплая погода. В наиболее теплые дни (4-5 марта) во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Максимальная температура в эти дни повышалась до 20…27°. Средняя за декаду температура воздуха была на 7-11° выше нормы. Осадков не было, лишь местами в Республиках Северного Кавказа в большинстве дней декады выпало 1-6 мм. В Краснодарском крае, Республике Крым, на юге Ростовской области, а также в ряде районов Ставропольского края и Республик Северного Кавказа озимые зерновые культуры вегетировали. На полях поздних сроков сева у них началось листообразование и кущение. Состояние посевов озимых культур улучшилось. В отдельных хозяйствах приступили к севу ранних яровых зерновых и кормовых культур. В конце декады озимые зерновые культуры возобновили вегетацию и в северных районах территории.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде марта преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-10°, в отдельные дни на 11-13° превышала норму. Максимальная температура воздуха почти повсеместно повышалась до 4…7°, на юго-востоке Алтайского края до 8…11°, что способствовало таянию снега на полях и его уплотнению. В то же время в отдельные дни (в основном во второй пятидневке декады) минимальная температура воздуха понижалась до -25…-18°, в отдельных юго-восточных районах Уральского федерального округа до -15…-12°. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого в отдельных юго-восточных районах Уральского федерального округа, Омской области и Алтайского края составляла 20-30 см, а в большинстве остальных районов – от 35 до 50 см (в ряде восточных районов Западной Сибири от 60 до 80 см и более). Наблюдавшееся кратковременное понижение температуры воздуха не было опасным для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) почти повсеместно составляла -5…-1°. В отдельных юго-восточных районах Алтайского края, где высота снежного покрова в конце декады составляла 5-15 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -10…-9°, что также не было опасным для озимых зерновых культур. Условия для зимовки озимых зерновых культур в большинстве районов были удовлетворительными. Лишь в отдельных восточных районах Западной Сибири, где под высоким снежным покровом промерзание почвы было небольшим (менее 15 см), сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. Минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживалась близкой к 0°.

https://meteoinfo.ru/agro-review

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОБЗОР АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В РОССИИ » Обзор агрометеорологических условий на территории РФ в 2018-2020 годах