Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » На подмосковной свалке «Ядрово» под Волоколамском ввели режим ЧС


На подмосковной свалке «Ядрово» под Волоколамском ввели режим ЧС

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

Участника митинга в Волоколамске обвинили в нападении на экс-главу района

Речь идет о митинге против свалки «Ядрово», который прошел в конце марта. Участника акции обвинили в применении насилия в отношении представителя власти — главы Волоколамского района Евгения Гаврилова

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/41/755369430638417.jpeg
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

Одному из участников мартовской акции протеста в Волоколамске против мусорного полигона «Ядрово» Анатолию Чипсанову предъявили обвинение в нападении на бывшего главу Волоколамского района и применении по отношению к нему насилия (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Ранее он проходил по делу в статусе подозреваемого. Это следует из постановления Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области (есть у РБК). Ранее о предъявленном Чипсанову обвинении сообщило издание The Village.

Акция протеста, о которой идет речь, проходила 21 марта. Чипсанов, указывается в постановлении, осознавая, что Евгений Гаврилов является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, нанес ему «с применением физической силы не менее одного удара головой в левую височную область головы».

В результате этого у Гаврилова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтек в левой височной области и сотрясение головного мозга. «Установленная закрытая черепно-мозговая травма расценивается как причинившая легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства на срок не более 21 дня», — указано в материалах следствия.

Наказание по предъявленному Чипсанову обвинению предполагает лишение свободы на срок до 10 лет. РБК обратился за комментарием в пресс-службу губернатора и правительства Московской области.

Адвокат Чипсанова Александр Тюрин пояснил РБК, что Чипсанов ранее находился в статусе подозреваемого по делу о применении насилия в отношении бывшего главы Волоколамского района Евгения Гаврилова, и ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Сейчас у моего подзащитного поменялся только статус, теперь он обвиняемый. Но мы исходим из того, что его [Анатолия] толкнули и он налетел на Гаврилова. Если бы Анатолий рядом не стоял, он бы и не оказался виновником. Кроме того, вызывает вопросы медицинская экспертиза. Первая была проведена не по месту якобы причинения увечья, то есть в Волоколамске, а в Москве. Но это место было определено не следствием, а лично Гавриловым», — рассказал Тюрин.

Евгений Гаврилов был уволен с поста главы администрации Волоколамского района 23 марта. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объяснил это тем, что Гаврилов потерял диалог с местными жителями по ситуации на мусорном полигоне «Ядрово». На свалке в то время происходили выбросы свалочного газа в атмосферу.

21 марта жители Волоколамска вышли на стихийный митинг. На встречу с протестующими гражданами приехали Воробьев и Гаврилов. Губернатор пообещал в ближайшее время закрыть мусорный полигон и решить вопрос с выбросом вредных газов. В ходе этой встречи толпа закидала чиновников снежками.

В настоящее время Евгений Гаврилов занимает должность замминистра ЖКХ Московской области.

Авторы: Анна Трунина, Егор Губернаторов.

https://www.rbc.ru/politics/14/09/2018/ … ?from=main

0

62

Свалка о двух концах

Как горы мусора легли между властью и народом
 
Газета "Коммерсантъ" №241 от 28.12.2018, стр. 8

Митинги против свалок и мусоросжигательных заводов стали одним из символов прошедшего года: раз начавшись в подмосковном Волоколамске после выброса свалочного газа на полигоне «Ядрово», они так и не прекращаются. В 2017 году жители Балашихи пожаловались президенту на свалку «Кучино», и он распорядился закрыть крупнейший полигон столичного региона. Но в 2018-м диалог между населением и чиновниками складывался куда хуже. Объясняется это тем, что у мусорной проблемы нет решения, которое устроило бы и граждан, и бизнес, и чиновников. Корреспондент “Ъ” Анна Васильева объясняет, почему и в новом году старые свалки никуда не денутся.

Мартовский скандал вокруг подмосковного полигона «Ядрово» (Волоколамск), когда более 50 детей обратились за медицинской помощью после выброса газа со свалки, стал спусковым крючком: оказалось, что люди годами жалуются на неприятный запах с сотен полигонов по всей стране. Насмотревшись на волоколамцев, которые на одном из митингов попытались напасть на губернатора Андрея Воробьева, жители других пострадавших районов узнали, что и такие методы «борьбы», оказывается, существуют. Это привело к нескольким поджогам свалок и даже к стрельбе по водителям мусоровозов.

От господина Воробьева в Волоколамске ждали объяснений, но он обратился не к многотысячной толпе жителей, а к журналистам.

И в других похожих ситуациях из-за молчания чиновников людям не оставалось ничего, кроме как верить любым слухам — в том числе о неизбежном отравлении всего города, соседствующего с действующей свалкой или строящимся мусоросжигательным заводом. А чиновники в лучшем случае дежурно заявляли: «Превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ не обнаружено». Сами протесты чиновники называли проплаченными и политически мотивированными, создавая пропасть между собой и обычными людьми, переживающими за свое благополучие и здоровье близких.

Главы некоторых районов признавали неприятный запах со свалки и обещали жителям, что его не станет после дегазации, которую вот-вот начнут. Но их уже не хотели слышать. В мае жители Рузского района Подмосковья усомнились, что складирование мусора на временной площадке законно. Муниципалитет провел встречу с протестующими и показал разрешительную документацию, а замглавы района Олег Лобанов пообещал, что вместо свалки будет построен мусороперерабатывающий комплекс. Тогда жителям никто не объяснил, что этот комплекс подразумевает не только отделение полезных фракций для переработки, но и захоронение 50% мусора на полигоне в том же месте. Когда жители узнали, что свалка не исчезнет, в районе снова начались протесты. Похожая ситуация случилась в сентябре на публичных слушаниях в Ногинском районе — тогда бывший министр экологии Московской области Александр Коган пообещал жителям, что после строительства в районе мусоросжигательного завода (2022 год) действующий полигон будет закрыт и рекультивирован. В то же время в территориальной схеме и во всех письменных ответах чиновников на запросы жителей говорится, что свалка будет действовать до 2030 года.

В последние несколько лет прекратили принимать мусор более половины подмосковных полигонов, из-за чего на оставшиеся выросла нагрузка.

На фоне протестов столичному региону — лидеру по количеству коммунальных отходов — пришлось срочно искать, куда их деть. В августе в соцсети попала служебная телеграмма РЖД, из которой следовало, что на станцию Шиес (Архангельская область) в ближайшее время отправятся 56 вагонов с мусором из подмосковных Люберец. Но и тогда, вместо того чтобы попытаться объяснить, что такой «экспорт» — один из немногих возможных путей решения проблемы, чиновники лишь заявили, что телеграмма — подделка. О том, что в регион все же будут свозить отсортированные отходы из Москвы и захоранивать в брикетах, официально объявили только в конце октября. На площадке все это время шли подготовительные работы.

Основным шагом по отказу от применяемого десятилетиями принципа «сбросить отходы в ближайшую яму» должна была стать мусорная реформа, среди главных целей которой — постепенный отказ от захоронения в пользу переработки.

С 1 января 2019 года на новый порядок, при котором всю ответственность за работу с мусором берет на себя региональный оператор, должны были перейти все регионы РФ. Но в декабре в Госдуму внесли поправки, разрешающие Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю оставить все как есть еще на три года, а другим регионам при форс-мажорных обстоятельствах не играть по новым правилам еще целый год. Наспех принятый закон позволяет еще четыре года свозить мусор на нелицензированные свалки, что совсем не вяжется с высокими принципами реформы. Депутаты называют это «страховкой от мусорного коллапса», а Минприроды — «особыми условиями перехода». Но принятые решения, в том числе и намерения правительства ввести мораторий на рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, делают выгодным для компаний именно размещение отходов на полигонах.

Отрасль отстраивается практически с нуля, и пока создается впечатление, что нет решения, которое устраивало бы всех. Люди, выступающие против свалок, как правило, не согласны и со строительством мусоросжигательных заводов. Отчасти они правы: если строить новые объекты так, чтобы не увеличивались коммунальные платежи, едва ли они смогут отвечать новейшим технологическим требованиям. В свою очередь, бизнес уже недоволен попытками сдерживать рост тарифов и слишком жесткими требованиями к объектам. Но как раз в таких условиях и стоит выстроить диалог и объяснить всем сторонам, на которых эти решения в итоге скажутся, почему сейчас приходится делать именно так, а не иначе, и описать возможные последствия.

Авторы:  Анна Васильева

https://www.kommersant.ru/doc/3842001

0

63

Десятый Арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляцию по делу о мусорном полигоне «Ядрово»

Ранее Арбитражный суд МО отклонил иск администрации Волоколамска, которая требовала закрыть полигон для приема мусора

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/09/musor.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Заявитель обжаловал в апелляционном суде решение Арбитражного суда Московской области от 18 апреля. Суд тогда указал, что вред, причиненный почвам вследствие эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Ядрово», «может быть устранен при сохранении деятельности по эксплуатации полигона ТБО с соблюдением требований закона, в материалы дела представлены доказательства совершения ответчиком действий по ликвидации негативных последствий».

О том, что сейчас происходит на полигоне «Ядрово», Business FM рассказал житель Волоколамска Артем Агарков.

Артем Агарков
волоколамец

«Там сейчас происходит дегазация, рекультивация. Но опять же они неполноценно работают: запах в городе все равно есть. Периодически ночью запах появляется. Люди продолжают дежурить. Но меньше активистов стало, меньше людей, интересующихся этой проблемой. Протест был специально развален. Многие люди поссорились между собой, многих выставили предателями, насколько я слышал. Мы тоже отошли от всего этого, ударились в рутинную работу. А запах, тем не менее, присутствует. Большинство жителей, кто ходил на протесты и активно отстаивал свою позицию, ни во что не верит уже в последнее время. Потому что все происходит против нас».

Организатор митинга против свалки Артем Любимов считает, что у администрации Волоколамска нет шансов добиться в судах закрытия полигона «Ядрово».

— Я с самого начала считал, что иск провальный сам по себе, хотя бы просто потому, что он направлен ненадлежащим истцом. То есть администрация Волоколамска взяла такой же иск, как был в администрации Серпуховского района по закрытию полигона «Лесная», но в данном случае район и городское поселение — это все-таки разные уровни муниципальной власти. Ну и, как вы знаете, опять же как раз апелляция решение по полигону «Лесная» отменила. Так что надежд, честно говоря, никаких не питаю.

— Как будет дальше развиваться ситуация? Может быть, протесты могут возобновиться?

— Вы знаете, возобновления протестов, я думаю, следует ждать по другой причине. Недавно у нас министерство ЖКХ Московской области, которое теперь является полномочным органом по обращению с отходами, выложило на общественное обсуждение предварительный вариант территориальной схемы обращения с отходами, в которой мы увидели: несмотря на обещания губернатора Воробьева и данные по прошлому году, согласно которым в «Ядрово» будет завозиться только мусор из Подмосковья, выяснилось, что около 40% мусора завозится из Москвы. И вот эта новость, которая совсем недавно всплыла, конечно, жителей Волоколамска расстроила очень сильно, потому что обещали одно, а по факту совершенно другое получается.

Митинги против мусорного полигона «Ядрово» проходят в Подмосковье с прошлого года. В марте 2018 года глава Волоколамского района принял постановление о введении режима чрезвычайной ситуации.

Около года назад Волоколамский городской суд отклонил иски местных жителей к оператору полигона «Ядрово» о взыскании почти 1,5 млн рублей в качестве компенсации за вред, причиненный деятельностью компании.

https://www.bfm.ru/news/418960

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » На подмосковной свалке «Ядрово» под Волоколамском ввели режим ЧС