Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Закон «Большого брата»: антитеррористический «пакет Ирины Яровой»


Закон «Большого брата»: антитеррористический «пакет Ирины Яровой»

Сообщений 61 страница 90 из 109

61

Власти Москвы не разрешили митинговать против «закона Яровой»

Организаторы акции неправильно оформили документы, заявили в мэрии

Московские власти не согласовали митинг против «антитеррористического закона Яровой». Причина — проблемы с оформлением документов у организаторов акции, сообщил представитель руководитель департамента региональной безопасности города Алексей Майоров, сообщает РБК.

Ранее соратник оппозиционера Алексея Навального — Леонид Волков утверждал, что мероприятие согласовано. Митинг планировалось провести 26 июля.

Леонид Волков был среди тех, кто инициировал подачу заявки в мэрию. Он направил ее 11 июля этого года как лидер Общества защиты интернета. Митинг собирался посетить Алексей Навальный.

Антитеррористические поправки, разработанные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в частности, обяжут операторов связи и интернет-компании хранить сообщения пользователей до полугода. Закон критиковали представители IT-сферы и операторы связи.

https://www.bfm.ru/news/329063

0

62

Мэрия запретила акцию против «пакета Яровой», хотя сама же и предложила место

Как рассказывают организаторы, их митинг согласовывался за десять дней до проведения, а в итоге его не разрешили провести из-за мероприятия, которое разрешили устроить за три дня до начала

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/26/yarov.jpg
Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (слева). Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Тверской суд Москвы отклонил иск организаторов митинга за свободу Интернета к московским властям. «Судья Иванов отказал нам в удовлетворении исковых требований в защиту 23 и 24 статей Конституции РФ», — сообщил Business FM один из организаторов мероприятия Иван Жданов.

Организаторы пытались добиться отмены решения московских властей, запретивших проведение митинга против пакета Яровой 26 июля на Яузских воротах. Запрет мэрия объяснила тем, что на этой площади у сквера Пограничникам Отечества согласовано другое публичное мероприятие. При этом организаторы говорят, что московские власти сами ранее предложили это место для проведения митинга. Акция против «пакета Яровой» согласовывалась за десять дней до проведения, а мероприятие, о котором говорит мэрия, за три дня. Решение Тверского суда будут обжаловать в Конституционном суде, сказал Иван Жданов.

Иван Жданов
организатор митинга против «пакета Яровой»

«Мэрия не представила ни одного доказательства с законностью своих действий. Вот именно по таким административным искам бремя доказывания лежит на административном ответчике. Они не принесли в суд абсолютно ничего, кроме скриншотов Facebook Леонида Волкова, где он делает совершенно правильные высказывания в адрес мэрии, кроме распечаток в СМИ, радио «Свобода» о том, что организаторы призывают приходить на данное мероприятие, больше ничего. Судья спрашивает: «А на какую норму закона вы ссылались, когда вы отказывали в проведении публичного мероприятия?» Ответчики говорят: «На обычаи делового оборота». Ну, это уже просто настолько из ряда вон выходящее! Судья тоже явно не знал, какое решение принять. Мне кажется у судьи Иванова — давно с ним знакомы, и тут впервые у него появилась мысль: а может быть, принять решение, соответствующее закону? Потому что явно было такое затягивание процесса, он не знал, какое решение принять. Тем не менее, ну, может быть, испугался и решил отказать в удовлетворении наших совершенно законных требований. Безусловно, беспрецедентное решение, потому что, учитывая разницу в сроках согласования митинга и пикета, можно будет отказать в согласовании любого митинга, сославшись на то, что, извините, мы уже здесь согласовали за три дня пикет. Вы тут десять дней согласовываете митинг, а мы уже согласовали пикет, поэтому перед митингом мы вам непосредственно отказываем в проведении публичного мероприятия. Поэтому это решение мы, конечно, обжалуем. Мы будем обжаловать это в Конституционный суд, потому что такая практика просто ужасна для проведения публичных мероприятий».

На просьбу Business FM объяснить, на каком основании власти отказали организаторам митинга в проведении акции, руководитель департамента региональной безопасности Москвы, Алексей Майоров заявлял следующее: «Митинг не согласован. Организаторы подали документы по процедуре согласования с нарушениями. Отсутствовали подписи организаторов данного мероприятия».

7 июля президент России подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, а интернет-компании — в течение года.

https://www.bfm.ru/news/329344

0

63

В городах России прошли митинги против «пакета Яровой»

21:11

Ольга Надыкто

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/96/754695575619964.jpg
Участники митинга против «антитеррористического пакета Яровой» в сквере у театра «Глобус» в Новосибирске, 26 июля 2016 года
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В нескольких крупных городах России прошли согласованные митинги против «антитеррористического пакета Яровой». Акции протеста состоялись, в частности, в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе. В Москве и Санкт-Петербурге митинги не согласовали городские власти

Во вторник, 26 июля, в ряде крупных городов России состоялись согласованные с местными властями митинги против «антитеррористического пакета», авторами которого стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Так, в Новосибирске, по данным местного издания Tayga.info, организаторы митинга оценили количество участников в 200 человек. Акция прошла в местном «гайд-парке», у скульптуры «Глобус» — проведение мероприятий на этой территории не требует дополнительного согласования с местными властями. Как отмечает Tayga.info, в конце митинга на сцене демонстративно разорвали целлофановый пакет со словами: «Нам пакет не нужен!»

https://pbs.twimg.com/media/CoSwe1sXgAAqVjn.jpg

Leonid Volkov ✔ @leonidvolkov

Митинг против "пакета Яровой" в Новосибирске

16:05 - 26 июля 2016

Как сообщает Znak.com, акцию в Екатеринбурге посетили около 150 человек, хотя заявлялось 500. Митинг состоялся на площади Обороны. Площадь была обнесена ограждением, по периметру установлены четыре рамки металлоискателей.

Митинг в Уфе, по оценке организаторов, собрал 70 человек, сообщает корреспондент «Интерфакса». Участники акции выступили за отмену «пакета Яровой» и «свободу интернета в России».

https://pbs.twimg.com/media/CoTvhHfWYAA4GJg.jpg

Людмила Гаврилова @vutuadlaj1969

17:52 В Кургане пытались сорвать акцию протеста против «#пакет'а Яровой». «Вам проплатили!» http://ura.ru/news/1052256568

20:40 - 26 июля 2016

Митинги также прошли в Кургане, Казани и Волгограде. Митинг в Волгограде носил характер акции в память жертв политических репрессий, но одной из основных ее тем стал «антитеррористический пакет», сообщает V1.ru. По информации издания, в митинге приняли участие 80 человек.

https://pbs.twimg.com/media/CoTfYGcW8AA2PyN.jpg

Арсений Веснин @ars_ves

Женщину задержали якобы за то, что она подавала пакеты Яровой

19:29 - 26 июля 2016

Московские власти и власти Санкт-Петербурга ранее отказались согласовать аналогичные акции. Однако, как сообщил корреспондент «Фонтанки», в Петербурге 26 июля был организован «народный сход», на который пришли около 150 человек. По информации издания, полиция задержала активистку, которая за 10 руб. продала полиэтиленовую сумку с надписью «пакет Яровой». Правоохранители объяснили, что таким образом пресекли незаконную предпринимательскую деятельность, отмечает «Фонтанка». Во вторник организаторы митинга в Москве сообщили, что подали заявку столичным властям на новую дату — 9 августа.

Поправки Яровой и Озерова были подписаны президентом Владимиром Путиным 7 июля. В первоначальной версии законопроекта содержались положения о лишении российского гражданства тех, кто осужден по террористическим и экстремистским статьям, и тех, кто устроился работать в иностранные правоохранительные органы и суды или пошел служить в армию. Многие резонансные нововведения, касающиеся IT-отрасли, остались. К примеру, те, что обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения и разговоры пользователей. Интернет-компании жаловались, что закон грозит удорожанием услуг связи, и просили изменить его или отложить принятие.

http://www.rbc.ru/politics/26/07/2016/5 … ?from=main

0

64

Митинг против «закона Яровой» в Москве собрал несколько тысяч человек

19:55

Вячеслав Козлов, Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/75/754707621927752.jpg
Митинг против «закона Яровой» в парке «Сокольники»
Фото: Олег Яковлев/РБК

Митинг против «закона Яровой» в московском парке «Сокольники» собрал, по разным оценкам, от 2400 до 4000 человек. Перед участниками акции выступили в том числе блогер Антон Носик и глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный

Митинг против антитеррористических поправок (так называемого «закона Яровой») возле гайд-парка «Сокольников» собрал несколько тысяч человек. Перед самым началом митинга его организатор Леонид Волков в комментарии РБК оценил численность митинга в 400 человек. По итогам же акции Волков написал в своем Twitter, что ее посетили в общей сложности 3–4 тыс. человек.

В свою очередь, Twitter организации «Белый счетчик» указывает, что к 19:00 на митинг пришли 650 человек, а к 19:40 максимальная численность акции достигла 2400 человек. Всего, по данным «Белого счетчика», на митинге (с учетом того что не все дождались его окончания) побывали более 2600 человек.

МВД свои данные по численности митинга не оглашало, хотя сотрудники полиции присутствовали возле парка «Сокольники». Сообщений о каких-либо происшествиях в ходе акции не поступало.

Выступивший на митинге блогер Антон Носик назвал «закон Яровой» серьезной угрозой соблюдению конституционных прав россиян. Проблемой он назвал контроль за персональными данными граждан со стороны силовиков, а также тот факт, что расходы на хранение данных возрастут в 360 раз. По словам Носика, нововведения обойдутся бюджету в 5–7 трлн руб.

«Мы должны этому противодействовать в публичном поле, потому что это в первую очередь коррупционный пакет. Это те деньги, на которые могли бы строиться школы и детские сады», — заявил Носик.

Среди выступивших на митинге был и Алексей Навальный. В ходе своей речи он призвал собравшихся бороться с властями, которые инициируют такие законопроекты, как «пакет Ирины Яровой и Виктора Озерова», в том числе с помощью уличных акций протеста.

Ожидалось, что на митинге выступит и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, однако он в «Сокольники» не приехал.

Оппозиция изначально подавала заявку на проведение митинга против «закона Яровой» на площади Яузских ворот. Мэрия в итоге согласовала акцию, однако выступила за ее перенос в «Сокольники».

Акции против «закона Яровой» в конце июля прошли и в ряде других городов России. На митинге в Новосибирске собрались 200 человек, акцию в Екатеринбурге посетили 150 человек, в Уфе — 80. Также митинги состоялись в Кургане, Казани и Волгограде.

http://www.rbc.ru/politics/09/08/2016/5 … ?from=main

0

65

«Пакет Яровой» будет вынесен на обсуждение экспертного совета

Петиция за отмену «пакета Яровой» набрала уже более 100 тысяч подписей. Теперь ее не только рассмотрит правительство, но и обсудит специально созданная для таких целей комиссия. Стоит ли критикам законопроекта надеяться на его отмену, и так ли велико влияние протеста?

Текст: Алексей Доронин

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/14/paket.jpg
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Формально петиция против «пакета Яровой» уже была направлена в Думу к 7 июля, преодолев барьер в 35 тысяч голосов. Теперь подписей — 100 тысяч. Масштаб обязывает созвать специальной экспертный совет, куда войдут депутаты, члены Общественной палаты, представители мобильных сетей. Предстоит снова обсудить доводы критиков, что «пакет Яровой» сильно бьет по бюджету и нарушает права человека. Комиссия даст оценку и передаст документ в правительство. Говорит бывший замминистра связи и президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Илья Массух
президент Фонда информационной демократии

«В понедельник я подпишу бумагу на имя Абызова Михаила Анатольевича, который возглавляет эту экспертную группу. И в течение двух месяцев у правительства обязанность рассмотреть данный вопрос по существу. Но хочу сразу сказать, что сам факт набора голосов и вынесение его на правительство не означает автоматическое признание правительством или обязанность правительством принять этот вопрос. Поэтому, у экспертного сообщества будет возможность аргументированно доказать, ну, там, к каким последствиям будет приводить тот, или иной закон. Ну, в данном случае, вот этот, Яровой-Озерова».

Петиция за отмену пакета Яровой — одна из немногих, что преодолели барьер в 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Среди прочих можно упомянуть сбор подписей за отмену «антипиратского закона» и громкую кампанию по запрету чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Сторонником последней выступал оппозиционер Алексей Навальный. Отмечу, что политик был одним из участников митинга против «пакета Яровой». По словам организаторов, акция собрала более двух тысяч человек. Тем не менее, по данным ФОМ около 60% россиян ничего не знают о громком законе. Интерес граждан к проблеме если и есть, то в пределах Сети. Говорит историк и политолог Дмитрий Рущин.

Дмитрий Рущин
историк и политолог

«Определенный общественный интерес к подписанию различного рода петиций имеется — это показал опыт подписания петиции, направленной за роспуск футбольной нашей сборной. А здесь, я думаю, люди не совсем понимают, о чем идет речь, поскольку это касается десятков российских законов. Естественно, есть некоторая апатия избирателей. Хотя, вот, например, там, в числе небезызвестных высказываний нашего премьера Дмитрия Анатольевича Медведева, все-таки, сразу же появилась очередная петиция».

Проводилась эта кампания и на другой площадке — Change.org. Там число подписей за отмену «пакета Яровой» достигло отметки в 700 тысяч. Но юридической силы такие акции в России не имеют, и законодательные власти к их итогам не прислушиваются. Говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Валерий Хомяков
генеральный директор Совета по национальной стратегии

«Ну, они считают, что это происки проклятого Запада. Что Change.org — это придумали то ли в ЦРУ, то ли в ФБР. И поэтому, думают, что, раз так, значит, там все это накручено, навинчено. Здесь какая-то комиссия, какая-то прокладка, которая может либо полностью принять это все, либо с частью согласиться, с частью — нет. Хотя речь, судя по голосованию, шла, в целом, о «пакете Яровой». Поэтому, все это вызывает некое недоумение. Вот, некая косметика: вот, губки подкрасим... там, глазки подведем — и будем показывать свое личико всему миру и утверждать, что у нас тут с демократией все в порядке».

Практически все обращения, подписанные на сайте РОИ, получают ответ от правительства. К примеру, петиция против дорогих авто для чиновников «прошла», пусть и с некоторыми оговорками. На этот раз россияне выступают за отмену пакета. Но согласятся ли они просто с поправками?

https://www.bfm.ru/news/330937

0

66

Петиция за отмену «поправок Яровой» набрала необходимое число голосов

Вчера, 00:27

Мария Бондаренко

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/80/754711233955807.jpg
Люди с плакатами во время митинга против «закона Яровой»
Фото: Олег Яковлев/РБК

Общественная инициатива с призывом отменить антитеррористические поправки набрала свыше 100 тыс. подписей. Этого достаточно для того, чтобы ее рассмотрела экспертная группа федерального уровня

Петиция с призывом отменить «антитеррористические поправки Яровой» собрала на сайте Российской общественной инициативы более 100 тыс. подписей. Теперь она направляется на рассмотрение экспертной рабочей группы федерального уровня.

По данным на 00:10 воскресенья, за инициативу проголосовали 100 тыс. 98 человек. Против высказались около 1,5 тыс. проголосовавших. Голосование на данный момент завершено, инициатива направляется для дальнейшего рассмотрения.

Срок принятия решения по инициативе — не более двух месяцев со дня направления, отмечается на сайте.

По мнению авторов инициативы, закон «противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения». «Просим отменить данный закон, так как данный закон требует огромных денег, и который может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов, президента РФ Владимира Владимировича Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева», — сказано в петиции.

Поправки в антитеррористическое законодательство, авторами которых выступили депутаты Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, были одобрены Госдумой 24 июня. Документ был подписан президентом России 7 июля. В первоначальной версии законопроекта содержались положения о лишении российского гражданства тех, кто осужден по террористическим и экстремистским статьям, и тех, кто устроился работать в иностранные правоохранительные органы и суды или пошел служить в армию. Многие резонансные нововведения, касающиеся IT-отрасли, остались. К примеру, те, что обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения и разговоры пользователей. Интернет-компании жаловались, что закон грозит удорожанием услуг связи, и просили изменить его или отложить принятие.

Ранее в Москве и в других городах России прошли митинги против «пакета Яровой».

http://www.rbc.ru/politics/14/08/2016/5 … ?from=main

0

67

Комментарий: Ненасильственное принуждение властей России к милости

100 000 голосов против "пакета Яровой" не приведут к его отмене, но такие обращения имеют смысл. Надо использовать все инструменты демократии, которые есть в наличии, считает Александр Плющев.

http://www.dw.com/image/0,,19462191_303,00.jpg
Акция протеста против "пакета Яровой" в московском парке "Сокольники"

Петиция против "пакета Яровой" ожидаемо и ожидаемо быстро набрала 100 000 подписей на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), что автоматически ведет к ее рассмотрению представителями властей. Неожиданностей не было, поскольку сторонников у этого закона, помимо его инициаторов и лоббистов, немного. Даже некоторые депутаты, голосовавшие "за", открыто признают, что делали это из соображений партийной или фракционной дисциплины, но сами глупых и бессмысленных драконовских мер, убивающих российскую ИТ-индустрию, не одобряют.

Впрочем, исходя из опыта самого РОИ, никаких надежд на отмену закона поддержка петиции не дает: ни одна из 11 рассмотренных петиций, набравших необходимое количество голосов, не была удовлетворена властями. И наоборот: все случаи положительного решения касались тех петиций, которые нужного количества голосов на РОИ так и не набрали. Что, впрочем, не повод отчаиваться.

Смысл симулякров

Одно то, что эксперты рабочей группы вертятся как уж на сковороде, изобретая причины и поводы для отказа инициаторам петиции, - само по себе развлечение, стоящее и регистрации на РОИ, и подписи за очередную здравую инициативу. Ну и потом: сегодня окна возможностей для перемен нет, но опыт показывает, что оно появляется и, временами, весьма неожиданно. В такие моменты наша готовность, пусть и в виде обычной электронной петиции, на которую мы потратили полминуты, будет как нельзя кстати.

http://www.dw.com/image/0,,18569924_404,00.jpg
Александр Плющев

Дискуссия о том, есть ли смысл в петициях и прочих современных симулякрах гражданского общества, неизбежно приводит к обсуждению вопроса, как относиться к выборам. Тем более, что на носу очередные парламентские и местные выборы.

Они вроде бы должны служить главным инструментом воздействия на общественно-политическую ситуацию, но, как мы хорошо знаем, давно таковым не являются, а некоторые скажут, что и никогда не являлись. Но формой общественной дискуссии и какой-никакой, а политической жизни они быть не перестали. И многие изменения так или иначе связаны с выборами, даже пресловутое голосование "за любую партию, кроме Единой России".

Отложенный результат

Да, они нечестные, несправедливые, пустые, кривые, ведут к дальнейшей легитимизации всяких жуликов и воров. Но пока это не формальное опускание бюллетеней за безальтернативных кандидатов, как это было в СССР. Даже недопуск тех или иных кандидатов - это создание ситуации борьбы, не говоря уже о предвыборной кампании, голосовании, подсчете голосов, протестах и т.д. Тем более, что рано или поздно наступает момент, когда власти вынуждены уступать, и вот как это происходит.

Пару дней назад, обсуждая в эфире "Эха Москвы" тему зарегистрированных для участия в думских выборах "кандидатов Ходорковского", мы провели опрос среди слушателей: "Кандидатов Ходорковского зарегистрировали скорее в результате хорошей работы предвыборного штаба или по милости властей?".

Большинство предсказуемо выбрало второй вариант, и с ним соглашается сам Ходорковский. Но нельзя в свою очередь не согласиться с ним в том, что эта милость сама собой не возникает, это не каприз, а действие очевидно вынужденное: "Мы имеем дело с результатом стратегии ненасильственного протеста". Я бы добавил, результат отложенный, потому что тогда-то казалось, что добиться ровным счетом ничего не удалось.

Кривой инструментарий

В привычных режиму терминах это можно назвать "постепенным принуждением к милости", хотя слова "ненасильственный" и "принуждение" не очень-то сочетаются друг с другом. Странно не воспользоваться инструментом, который у тебя есть. Пусть кривым-косым и малоэффективным, в этом он мало отличается от выборов, я писал здесь о РОИ полтора года назад, и с тех пор мало что изменилось.

Но других инструментов у нас все меньше и меньше. Уличная активность, которая после громкого "болотного" 2012 года постепенно практически сошла (или была сведена) на нет, загоняется на отдаленные площадки: митинг против того же "пакета Яровой" по настоянию столичных властей прошел не в центре, а в "гайд-парке" в Сокольниках, месте для политических мероприятий бестолковом. Но если больше негде, то можно хотя бы собраться и там.

Туда же сейчас пытаются загнать и совершенно безопасную для властей, традиционно малочисленную акцию в память августовских событий 1991 года, которая ежегодно проходила на Новом Арбате. Это очевидный постепенный отъем, или как сейчас говорят отжим, имеющихся у нас инструментов пусть уже не отстаивания прав, но хотя бы выражения позиции.

Идет он и в виртуальном пространстве, взять хотя бы те же петиции: в Роскомнадзор и прокуратуру обратились с требованием запретить деятельность совсем уж безобидного сервиса Change.org, подписи на котором, собери ты их хоть миллион, никто не обязан рассматривать.

Шансов на то, что в результате принятия петиции против "закона Яровой" этот одиозный нормативный акт будет отменен или хотя бы некосметически поправлен, практически нет. Слишком уж много за этим законом лоббистских усилий и бизнес-интересов, которые совпали с идеологической установкой с самого верха, согласно которой контроль государства над интернетом должен быть максимально возможным. Но, простите за банальность, если не пытаться что-то делать, совершенно точно ничего не получится.

Автор: Александр Плющев - журналист, интернет-эксперт, популярный блогер и радиоведущий. Автор еженедельной колонки на DW. Сайт Александра Плющева: plushev.com, Twitter:@plushev

Дата 17.08.2016

Автор Александр Плющев

http://dw.com/p/1JjXC

0

68

«Ростех» предложил создать центр для хранения данных по «закону Яровой»

05:53

Кирилл Буланов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/56/754718359092564.jpg
Фото: Вадим Жернов/РИА Новости

В «Ростехе» намерены создать центр хранения и обработки данных в рамках исполнения «закона Яровой», пишет газета «Ведомости». В сентябре госкорпорация направит предложения

Одна из структур «Ростеха — Национальный центр информатизации — предложил создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения «закона Яровой», сообщает «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге. Два участника совещания подтвердили, что предложение было сделано. Также о желании «Ростеха» стать исполнителем «закона Яровой» знают федеральный чиновник и еще один участник совещания, знакомый с менеджерами «Ростеха».

Согласно закону, с июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры обязываются до полугода хранить весь трафик клиентов, а сведения о самих фактах передачи информации — по три года. Все операторам связи придется хранить 59 млн Тбайт с июля 2018 года, следует из подсчетов куратора рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирины Левовой. Один абонент МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и Tele2 наговаривает в среднем по 350 минут в месяц, и продолжительность только их разговоров за полгода составит около 1 млн лет.

Как напоминает газета, президент России после подписания закона в июле поручил Минпромторгу и Минкомсвязи к 1 сентября текущего года провести анализ возможности, сроков и затрат на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки данных. ФСБ, стало известно ранее, предлагает использовать для этого оборудование COPM (система оперативно-розыскных мероприятий), которое уже установлено на сетях операторов связи и предназначено для прослушки. На совещании в Минпромторге было предложено несколько вариантов исполнения закона на отечественном оборудовании, итоговый выбор будет зависеть от требований ФСБ, отметил представитель министерства.

Представитель «Ростеха» Екатерина Баранова сообщила, что когда госкорпорация получит техзадание по исполнению «закона Яровой», то проанализирует технические решения и до 1 сентября внесет предложения.

Руководителей сотовой «большой четверки» в письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко указывали, что затраты телекоммуникационных компаний на создание системы хранения трафика составят 2,2 трлн руб. Эксперты оценивают, что всем участникам рынка закон обойдется в сумму около 5 трлн руб.

Как говорит участник совещания, знакомый с менеджерами «Ростеха», появление единого оператора услуг хранения позволит снизить затраты участников рынка на инфраструктуру, систематизировать и предложить отечественные решения, а также поспособствует сохранению стоимости услуг связи для конечного потребителя, позволит не уйти с рынка многим маленьким провайдерам. Кроме того, по его словам, такой оператор мог бы стать единым центром взаимодействия с ФСБ.

Сотрудник одного из операторов связи подчеркивает, что «Ростех» не является оператором связи, то есть не подпадает и под «закон Яровой». Закон же не обязывает передавать трафик некому третьему лицу. Однако хранение данных — лишь верхушка айсберга, отмечает он, гораздо больше вопросов вызывает подготовка к хранению, которая предполагает доступ хранителя к биллингу и другим внутренним IT-системам компаний связи, то есть фактически централизованное управление всеми российскими сетями одним лицом, что является прямой угрозой конкуренции.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина указывает, что закон не требует создания какого-либо нового оператора, а действующая система организации сети связи и взаимодействия операторов с уполномоченным органом и не позволяет им хранить такие данные ни у кого постороннего. Вопрос о том, где хранить данные, неактуален до тех пор, пока не решен вопрос, как их хранить в отсутствие российского оборудования, подчеркивает она.

В свою очередь Михаил Емельянников из консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнера» подчеркивает, что появление оператора-посредника может нарушать законы «О персональных данных, «Об информации» и «О связи». Субъекты этих законов — оператор персональных данных, организатор распространения информации в интернете и оператор связи — могут передавать данные либо правоохранительным органам напрямую, либо другой организации, в явном виде описанной в федеральном законе. «Закон Яровой» же не предусматривает оператора-посредника и даже не наделяет какой-либо госорган полномочиями создать такого оператора.

Собеседник «Ведомостей» в одном из операторов отмечает, что чтобы хранить информации, нужно только поставить дата-центры — это может сделать любой оператор. По его словам, основная сложность — снимать информацию, систематизировать ее и обеспечивать быстрый доступ к ней компетентных органов. Проекты «Ростеха» и «Ростелекома» эту задачу не решают, подчеркивает собеседник.

Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев. Сотрудник Минкомсвязи переадресовал вопросы газеты в Минпромторг. Представитель последнего инициативу «Ростеха» оставил без комментариев.

http://www.rbc.ru/politics/22/08/2016/5 … 2c343e6fb3

0

69

Новая цена закона Яровой: «Мы забудем о безлимитных тарифах связи и Интернета»

Стоимость исполнения поправок может увеличиться в разы. Как сказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью Busness FM, «и качество связи, и то, что смотрим дома телевизор, видеоконтент, по Интернету ходим-бродим — все это может уйти в небытие, потому что это будет просто физически дорого»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/26/yarovaya.jpg
Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

На следующей неделе Минпромторг должен представить Владимиру Путину доклад о сроках и объемах финансовых затрат на производство в России оборудования и программного обеспечения, способного выполнить положения «антитеррористического закона Яровой», сообщает газета «Коммерсантъ». Ранее считалось, что эта сумма составит минимум 2 трлн рублей, теперь называются в разы большие цифры.

На вопрос, действительно ли речь может идти о десятке триллионов, отвечает интернет-омбудсмен, президент Radius Group Дмитрий Мариничев.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

«Когда еще в прошлом году это обсуждалось и считались затраты, было посчитано по нижней планке. Можно сказать, что просто считали системы хранения как таковые. Естественно, сопутствующие элементы, инженерная инфраструктура и программное обеспечение — это дополнительные затраты. Оценить конкретно, во сколько обойдется, все-таки очень сложно. Но пороговое значение в эти 2 трлн, скорее всего, абсолютно правдивое. Можно с уверенностью говорить, что от двух и выше, а выше — это уже будет практически в бесконечность уходить. Дополнительные расходы лягут однозначно на клиентский массив, то есть на нас с вами. Конечно, не сразу, может быть, плавно, но в любом случае мы забудем о безлимитных тарифах связи и Интернета. Мы можем забыть о том, к чему сегодня уже привыкли и даже не замечаем, что это есть, и о качестве связи, и о том, что смотрим дома телевизор, видеоконтент, по Интернету ходим-бродим — все это может уйти в небытие, потому что это будет просто физически дорого».

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев уверен, что операторы преувеличивают.

Роман Ромачев
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

«Я думаю, что эта сумма связана в большей степени с нежеланием операторов заниматься этой проблемой. Сумма, прямо сказать, астрономическая, и дата-румы, и такие комнаты для сбора, накопления данных таких бешеных денег не стоят. Я считаю, что можно обойтись стоимостью на несколько порядков меньше. Поэтому сейчас идет некий торг, они пытаются донести до законодателей, что это серьезная финансовая нагрузка для них, и попытаются выторговать как можно меньше хранить данных переговоров, снизив тем самым себе издержки».

Антитеррористический пакет поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова обязывает интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. При этом само содержание сообщений и те, и другие компании должны будут хранить до шести месяцев. Операторы «большой тройки» оценивали затраты в 2,2 трлн рублей, а рабочая группа при правительстве — в 5 трлн. Эти цифры, очевидно, не окончательные.

https://www.bfm.ru/news/331970

0

70

Путина попросят продлить подготовку к выполнению «антитеррористических» законов

18:24

Минпромторг попросил президента РФ Владимира Путина перенести срок представления предложений по производству российского оборудования для реализации пакета «антитеррористических» законов. Об этом RNS сообщил неназванный участник совещания в министерстве.

Путин поручил Минпромторгу и Минкомсвязи подготовить эти предложения к 1 сентября. Как пояснил собеседник RNS, к этой дате Минпромторг успеет подготовить «доклад общего характера».

Для более детального доклада министерству требуется отсрочка до ноября. В Минпромторге не ответили на запрос RNS, в Минкомсвязи отказались от комментариев.

Ранее в августе сообщалось, что российские компании начали производить оборудование, в частности, SSD-накопители, необходимые для выполнения законов, подготовленных депутатом Ириной Яровой.

«Коммерсантъ» в том же месяце писал, что производитель телекоммуникационного оборудования «Булат» (основные акционеры – «Ростех» и «Ростелеком») ведет переговоры с Huawei и Lenovo о передаче технологий производства решений для центров обработки данных и построения систем хранения данных.

Минкомсвязи в июле поясняло, что нужного количества оборудования, которое позволит хранить все требуемые по «антитеррористическим» законам данные, нет даже за границей, а в России его практически не производят.

По закону, который вносили в Госдуму депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, операторы связи с 1 июля 2018 года должны будут в течение трех лет хранить информацию о фактах звонков и передачи сообщений абонентами. В течение полугода операторы должны будут хранить их содержание.

Провайдеры обязаны будут хранить те же данные и информацию о пользователях в течение года.

https://slon.ru/posts/72721

0

71

Минпромторг поддержал «Ростех» в качестве исполнителя «закона Яровой»

Министерство промышленности и торговли России поддерживает создание распределенной системы центров обработки данных на базе «Ростеха» для реализации «закона Яровой». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.

По его словам, назначение Национального центра информатизации (НЦИ), входящего в «Ростех», единым оператором системы хранения данных «позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованный подход к реализации закона, а также вовлечь в работу отечественных производителей радиоэлектроники».

Собеседник издания назвал этот вариант более перспективным, нежели тот, который предполагает расширение существующей системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Эту модель также рассматривают в Минпромторге, однако собеседник «Ведомостей» говорит, что она потребует «значительных финансовых затрат».

На прошлой неделе «Ведомости» сообщили, что НЦИ предложил создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения «закона Яровой». Когда «Ростех» получит техзадание по исполнению «закона Яровой», то проанализирует технические решения и до 1 сентября внесет предложения, говорила изданию представитель госкорпорации Екатерина Баранова.

7 июля 2016 года президент России Владимир Путин дал поручения Минпромторгу и Минкомсвязи до 1 сентября проанализировать возможность, сроки и затраты на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения, нужного для хранения и обработки данных в рамках исполнения антитеррористических поправок, известных как «пакет Яровой».

Согласно закону с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры должны будут до полугода хранить весь трафик клиентов, а сведения о самих фактах передачи информации — по три года. Таким образом, всем операторам связи придется хранить 59 млн Тбайт данных, подсчитала куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирина Левова.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57c81fac9 … m=newsfeed

0

72

"Ростех" готов использовать пенсии россиян для реализации "пакета Яровой"

Госкорпорация "Ростех" предложила реализовать "пакет Яровой" о хранении данных россиян за счет средств Пенсионного фонда РФ. Российские операторы связи должны будут вернуть вложенные средства за пять лет.

http://www.dw.com/image/0,,19059624_303,00.jpg
Офис телекоммуникационной компании "ВымпелКом" в России

Минпромторг предложил президенту России Владимиру Путину в ответ на его поручение доверить исполнение закона о хранении содержания телефонных разговоров и электронной переписки россиян Национальному центру информатизации - одной из структур госкорпорации "Ростех". Об этом сообщила в пятницу, 2 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на письмо врио гендиректора "Ростеха" Владимира Артякова министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Для финансирования единого оператора хранения данных госкорпорация предложила привлечь инвестиции "с использованием рыночных инструментов". В письме сказано, что потребителями услуг такого оператора будут "крупные платежеспособные компании", поэтому его создание может стать "надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации".

По замыслам "Ростеха", телекоммуникационным компаниям не нужно самостоятельно инвестировать в системы хранения информации. Они будут лишь платить оператору за обслуживание единой базы данных. Как следует из письма, за пять лет платежи составят 95-105 тысяч млрд рублей, то есть каждый крупный оператор связи должен будет вносить по 3-4 млрд рублей в год.

Принятие в России пакета "антитеррористических" законов по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова потребовало создания отдельной системы для хранения больших объемов информации. Согласно документу, с 1 июля 2018 года операторы связи должны в течение трех лет сохранять информацию о телефонных звонках и передаче сообщений абонентов. Кроме того, до полугода телекоммуникационные компании должны будут хранить их содержание, а информацию о пользователях до одного года.

Дата 02.09.2016

Автор Сергей Косяков

http://dw.com/p/1JukW

0

73

Подъемная ноша для бизнеса: «пакет Яровой» может полегчать

Из «пакета Яровой» могут убрать резонанс. Президент предложил Ирине Яровой внести изменение в закон, носящий ее имя. Полегчает ли от этого бизнесу?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/09/06/yarovaya.png
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Резонансный «пакет Яровой» может быть изменен. Владимир Путин попросил подумать о смягчающих поправках. Это произошло на встрече президента с активом «Единой России» и экспертами. Глава государства обратился к депутату Ирине Яровой, соавтору антитеррористического пакета. Путин сказал о возможных коррективах закона, чтобы не пострадал бизнес телеком-операторов. Но при этом отметил, что должна быть и обеспечена безопасность граждан.

Напомним, «пакет Яровой» в числе прочего обязывает операторов до полугода хранить массивы пользовательской информации. В ходе обсуждения документа сотовые компании заявляли, что им придется потратить триллионы рублей на инфраструктуру, и предупреждали, что услуги сотовой связи и Интернета в несколько раз вырастут.

Вячеслав Семенчук
директор по развитию платежного инструмента pay QR

«Скорее всего, это все-таки нужно рассматривать как дополнительный пиар к предстоящим выборам. Нужно все-таки понимать, где это происходило. Действие непосредственно связано с общением с «Единой Россией», и, собственно, это позволяет задуматься о причинах появления подобных заявлений и мыслей об облегчение законодательства, в том числе и для бизнеса. Все понимаем, что выборы спонсируются, в том числе и коммерческими структурами, помимо государственных бюджетов, которые на это выделяются. И на сегодня поддержка со стороны бизнеса, в том числе членов «Единой России», которые избираются, является дополнительным стимулом для возможной победы и дальнейшей работы, с точки зрения опять-таки тех же бизнес-составляющих, которые они должны будут делать. Если все-таки говорить об этом заявлении как о позитиве, если это пойдет дальше слов, что не редко все-таки случается на сегодня в нашем государстве, то, несомненно, можно рассматривать это как позитивный шаг в сторону, действительно, облегчения нагрузки на бизнес, которая явно ощущают, в том числе те же операторы связи в связи «законом Яровой».

Поправки Яровой, касающиеся телекома, вступят в силу летом 2018 года. А недавно стало известно, что исполнением закона готов заняться Ростех. Корпорация, по данным «Ведомостей», предложила сделать это за счет пенсионных накоплений россиян.

https://www.bfm.ru/news/332926

0

74

Путин заявил о возможных корректировках «пакета Яровой»

При этом необходимо соблюсти два условия: обеспечить безопасность людей и подумать об интересах операторов сотовой связи

Президент России Владимир Путин на встрече с «Единой Россией» и экспертами не исключил корректировки законов из антитеррористического «пакета Яровой». Об этом соолбщает РИА Новости. При этом глава государства подчеркнул, что необходимо соблюсти два условия:
обеспечить безопасность людей и подумать об интересах операторов сотовой связи.

«Нужно внимательно смотреть, что происходит с применением законов и, если мы все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат (по обеспечению безопасности — ред.), и бизнес не поставят в сложное положение, то тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести», — заявил президент.

Президент РФ Владимир Путин в начале июля подписал принятый парламентом пакет антитеррористических законов, который обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

Закон также обязывает интернет-компании при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования. Путин поручил представить предложения по объемам финансовых затрат для организации производства отечественного ПО и оборудования, необходимого для хранения голосовой информации. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что к осени министерство подготовит поправки к закону.

https://www.bfm.ru/news/332920

0

75

Проект «Ростеха» для «пакета Яровой» сочли нарушающим закон

Предложение госкорпорации, предусматривающее сбор всех данных абонентов в едином хранилище, отправлено на доработку, сообщают СМИ

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/11/22/yarov.jpg
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Артем Геодакян/фотохост-агентство ТАСС

Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторг раскритиковали инициативу «Ростеха» создать единое хранилище данных для исполнения закона Яровой. На совещании в Минпромторге госкорпорация должна была представить свое решение для хранения данных всех операторов связи, однако, как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, до этого дело не дошло.

Если следовать проекту «Ростеха», вся информация должна собираться в единое хранилище и в дальнейшем обрабатываться. К такой идее у присутствовавших на встрече появилось множество вопросов. Согласно действующему закону, операторы не могут передавать данные своих абонентов не только третьим лицам, но и друг другу, к тому же создание единого хранилища небезопасно. Проект «Ростеха» отправлен на доработку. О причинах такой неразберихи рассуждает советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко:

Герман Клименко
директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета

«Происходящие события — это чистая иллюстрация того, что любой закон, особенно сложный, связанный с IT, нужно предварительно все-таки согласовывать с отраслью, и желания депутатов надо согласовывать с реальными возможностями. Закон не был проработан, что привело к этому огромному шлейфу информационного вала, который до сих пор бродит. Что сейчас делать? Это как раз ответ на вопрос тех паникеров, которые говорят, что все будет плохо. Для того чтобы все стало плохо, нужно сперва что-то принять, чтобы оно начало работать. На текущий момент видно, что есть огромный пласт юридических проблем, которые требуют решения. Реализацией закона занимается Министерство связи, и надо спрашивать у них, что они думают по этому поводу. У меня предположения пока не изменились, они связаны с тем, что есть технические возможности, которые могут быть достигнуты. Как только мы заменяем в законе фразу «хранить весь трафик» на «хранить весь уникальный трафик», все наши разговоры по поводу этого закона становятся бессмысленны: становится понятно, что он совершенно спокойно реализуемый теми ресурсами, которые сейчас есть у операторов. Поэтому все вертится вокруг точных формулировок закона».

Пакет антитеррористических поправок, предложенных депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, предусматривает обязательное хранение операторами больших объемов данных. Он вступит в силу 1 июля 2018 года. Операторы должны держать на серверах весь трафик своих абонентов сроком до полугода, а информацию о соединениях — в течение трех лет.

https://www.bfm.ru/news/339510

0

76

Неготовый закон: «Пакет Яровой» тихо умрет, так и не будучи до конца рожденным»

Подзаконные акты, которые должны регулировать применение «антитеррористического пакета Яровой», не готовы к назначенному сроку?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/11/02/paket.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Для «пакета Яровой» не подготовили подзаконных актов. Владимир Путин поручал правительству и ФСБ обеспечить разработку их проектов к 1 ноября. Ответственными за исполнение президент назначил премьер-министра Дмитрия Медведева и директора ФСБ Александра Бортникова.

На данный момент подзаконные акты, которые должны были описать порядок применения так называемого антитеррористического пакета Яровой, еще не готовы, пишут «Ведомости». По данным источников газеты, информации о таких документах нет ни у операторов, ни на официальном портале правовой информации.

По сведениям сотрудника одного из операторов, не ведется даже разработка документов. Однако эту информацию опровергли в Кремле. В ответ на вопрос Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что говорить о «неисполнении поручения Владимира Путина» некорректно, а работа по подготовке проектов подзаконных актов ведется.

Дмитрий Песков
заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«Работа ведется. Действительно, может быть, не все доформулировано, но работа ведется. Это достаточно объемная задача. Я пока не буду вдаваться в подробности. Мы, безусловно, проинформируем вас, когда процесс формулирования будет завершен. Пока еще не до конца».

О том, с чем могут быть связаны задержки в подготовке подзаконных актов, рассуждает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

Валерий Хомяков
генеральный директор Совета по национальной стратегии

«Все это мне напоминает очень давнюю историю, которую рассказывал великий Аркадий Райкин, когда он вышел в костюме, сшитом сикось-накось, и говорит: «Кто мне это все сделал? Кто рукав к гульфику пришил?» А ему говорят: «Пуговицы крепко пришиты?» — «Да, не оторвешь, претензий нет». То есть каждый свою работу сделал, а работа до конца не сделана. Здесь, мне кажется, элемент бюрократической нестыковки. Каждый свое сделал, а в целом процесс не завершен. Либо это совершенно умышленная попытка ведомств, может быть, ФСБ, может быть, кого-то еще, торпедировать реализацию этого законопроекта, поскольку отношение к нему не только в обществе, но и у бизнеса весьма неоднозначное, мягко говоря. Для чего и кто его сочинил, совершенно не понятно. Каких-то очевидных выгод нет. Борьба с терроризмом? Затраты, судя по тому, что говорят лучшие специалисты в сфере IT, огромнейшие. Может быть, этот законопроект так тихо и помрет своей смертью, так и не будучи до конца рожденным. Смысла в нем нет».

Согласно «пакету Яровой», российские операторы связи и интернет-провайдеры обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов. Руководители «большой четверки» операторов оценили затраты на необходимые системы в 2,2 трлн рублей.

Отмены законопроекта ждать не стоит, но на переработку конкретных принципов его работы может потребоваться время, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

«Вся история с принятием «пакета Яровой» достаточно, на мой взгляд, непрофессиональная. Люди, которые занимаются принятием подобных законов, должны все-таки согласовывать как минимум с Министерством связи, которое занимается регулированием рынка, с игроками, которые работают на этом рынке. Я далек от мысли, что этот закон будет полностью исключен. Вполне вероятно, будут внесены какие-то послабления в вопросе объемов хранения, назначения хранения, чтобы не хранить, допустим, миллион раз видео YouTube, которое просмотрит тот или иной человек. Это большая глупость и вообще никому не нужно. Поэтому, вполне вероятно, просто будут поставлены какие-то задачи, которые, на мой взгляд, должны упростить работу операторов по хранению этой информации, чтобы она была не избыточна и все-таки кому-то нужна».

Против закона Яровой и Озерова выступали не только крупные операторы, но и общественные активисты. Петиция за отмену закона, размещенная на сайте «Российской общественной инициативы», в августе набрала 100 тысяч подписей. Открытое правительство должно было рассмотреть ее в течение двух месяцев, но этого так и не произошло.

https://www.bfm.ru/news/337724

0

77

Минкомсвязь РФ пояснила «пакет Яровой» для сотовых операторов

Документ обязывает компании хранить данные пользователей шесть месяцев

Минкомсвязь РФ разработала проект постановления правительства, уточняющий требования антитеррористического пакета законов к операторам связи, передает ТАСС.

Документ утверждает «Правила хранения операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи», которые вступают в силу с 1 июля 2018 года. Проект постановления опубликован для публичного обсуждения, которое продлится до 27 января 2017 года.

Указывается, что оператор связи обеспечивает хранение голосовой информации, текстовых и иных видов сообщений в течение срока, не превышающего шести месяцев», — уточняется в документе. В то же время, «оператор связи, оказывающий иные услуги связи», должен будет хранить содержание сообщений в хранилище объемом «1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости введенного в эксплуатацию узла связи». Предполагается, что с 1 января 2019 года объем хранилища будет увеличен до 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости.

Согласно правилам, операторы обязаны будут хранить содержание сообщений «на принадлежащем ему оборудовании или оборудовании другого оператора связи по договору аренды». Требования к оборудованию будут установлены Минкомсвязью по согласованию с ФСБ. При этом операторы должны предоставлять эту информацию «уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, в случаях, установленных федеральными законами».

Пакет антитеррористических законов с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в срок до трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб. Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании.

https://www.bfm.ru/news/342322

0

78

Итоги года. Как «закон Яровой» изменил российский Интернет?

В ночь на 22 декабря пользователи «Живого Журнала» обратили внимание на перебои, возникшие в его работе. Как выяснилось позднее, это было связано с переносом серверов Livejournal в Россию. При этом с момента вступления «закона Яровой» о «хранении данных в России» прошло уже больше года. Как он исполняется, и насколько он уникален?

Текст: Андрей Жвирблис

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/05/i.jpg
Фото: Imago/TASS

Закон о хранении персональных данных россиян в России вступил в силу 1 сентября 2015 года. С этого момента теоретически самые простые мейл-рассылки должны делаться с российских серверов — ваше имя и ваш мейл, это уже может считаться базой персональных данных. Казалось бы, что может быть проще — физически перенести данные в Россию. Но практически это означает необходимость создания большого количества data-центров. А поскольку хранение данных стоит в России значительно дороже, чем в Европе и тем более США, бизнес особо не спешит. Во всяком случае, в 2016 году рынок этих услуг рос достаточно сдержанно, хотя принятие «пакета Яровой» могло бы предполагать его взрывной рост. Но все еще впереди. И основные затраты придется нести не российским, а иностранным компаниям, считает советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко. При этом безопасность того стоит, говорит он.

Герман Клименко
директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета

«Я все-таки выступаю за отечественный Интернет, не за зарубежный; для отечественного бизнеса вообще никакой нагрузки нет в силу того, что у нас все здесь давно. Поэтому никаких сложностей с хранением данных на нашей территории наш бизнес испытывать не будет. А судьба чужого бизнеса меня, честно говоря, не очень беспокоит. Я подозреваю, что примерно в том пути двигаются разные страны с разным уровнем строгости исполнения; хакеры разного рода пользуются, ну, допустим, серверами на островах Антигуа. То есть даже теоретически получить туда доступ — это задачка, ну, нетривиальная, сама по себе; я уж не говорю про следственные действия».

В момент принятия закона, его критики говорили, что многие компании будут хитрить. Формально заключать договор о хранении данных с российскими провайдерами услуг, но при этом реально хранить в России лишь часть информации. Проверить это достаточно сложно. И, похоже, это происходит, считает председатель правления Института развития Интернета Михаил Гуревич.

Михаил Гуревич
председатель правления Института развития Интернета

«С точки зрения обычного бизнеса, надо будет только тщательно выбирать подрядчиков, которые будут обеспечивать соблюдение данного закона. Что же касается профильных компаний, которые занимаются хранением данных, то у большинства больших компаний есть в наличии сервера как в России, так и за ее пределами, для лучшего качества связи; и, вот, здесь нужно будет каким-то образом определять, какую информацию где хранить, как этот бизнес будет развиваться. Мне это не очень понятно, потому что этот закон нереализуем. Безусловно, ни от какой угрозы это нас не сможет уберечь, потому как, когда злоумышленники знают, какие ограничения у них есть, им проще эти ограничения обходить».

Страной с самым старым и проработанным законодательством о персональных данных является Франция. Первый соответствующий закон там был принят еще в 1978 году. Связано это с тем, что тогда при поддержке государства там широкое развитие получил местный предшественник Интернета — сеть Минитель. Если коротко, то смысл закона, который носит название «об информатике и свободах» следующий — воспрепятствовать недобросовестному использованию личных данных. Особенно путем автоматизированного сравнительного анализа разных баз. Наказание может быть очень суровым — до пяти лет тюрьмы. В 2016 году Сенат республики проголосовал за поправки, обязывающие хранить персональные данные французов только в data-центрах на территории ЕС. Однако это поправки именно к закону об охране личной свободы. В них нет ни слова о борьбе с терроризмом — главном аргументе Ирины Яровой, которым она объясняла необходимость принятия ее пакета в 2015 году.

https://www.bfm.ru/news/343197

0

79

«Закон Яровой» назвали одной из самых жестких мер по защите данные в мире

05:46

Кирилл Буланов

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/03/754841895880038.jpg
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В список самых жестких мер по защите данных, составленный американским Фондом информационных технологий и инноваций, попал «закон Яровой». Также в перечне оказались Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия

«Закон Яровой» оказался в числе 10 мировых инициатив хранения данных, способных навредить дальнейшему инновационному развитию, пишут «Ведомости» со ссылкой на американский Фонд информационных технологий и инноваций (Information Technology & Innovation Foundation — ITIF).

Также в список попали Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия, которые принимали намного более мягкие меры. В целом инициативы касались лишь локализации данных в стране. Собирать данные об абонентах решила и Германия, отмечает ITIF, однако российский закон оказался жестче всех. 

http://www.rbc.ru/politics/12/01/2017/5 … 01a302c72e

**************************************************

Судьба «закона Яровой» под вопросом

12 января 2017, 12:37

Отменят ли «закон Яровой»? Обсуждение пройдет через неделю. 19 января вопрос рассмотрит экспертная рабочая группа, которую возглавляет министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/12/tass_18703495_1.jpg
Ирина Яровая. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Поводом для обсуждения так называемого закона Яровой послужила петиция на сайте Российской общественной инициативы — она набрала более 100 000 подписей. Если экспертная группа решит, что закон надо отменить, она обратится в Госдуму, и та должна будет пересмотреть вопрос о пакете антитеррористических поправок.

Кто входит в группу, которая будет принимать решение? Каковы шансы на отмену закона?

Илья Массух
президент Фонда информационной демократии

«Сама экспертная рабочая группа федерального уровня функционирует в соответствии с указом президента, там порядка 30 человек, в нее входят человек пять депутатов Госдумы, из общественной палаты представители, видные общественные деятели, такие, как ректоры вузов и так далее. Возглавляет ее министр «Открытого правительства» Абызов. Думаю, что само обсуждение будет достаточно бурным, потому что, во-первых, при подписании закона президент обозначил необходимость правительству доработать закон, да и в экспертном сообществе выработалось понимание, как его надо модифицировать. Не думаю, что его будут отменять, потому что вообще отменять закон до момента вступления вообще как-то неправильно. Потому что у него момент вступления с 1 января 2018 года, надо посмотреть на правоприменительную практику. Сама петиция, которая набрала 100 тысяч голосов, в основном относится к IT и Интернету. Основная тема — это время хранения информации — три года, шесть месяцев, неделя, месяц. Каждый этот срок очень сильно модифицирует нагрузку на операторов связи. Понятно, что хранить одну неделю или один месяц, для них это не так накладно с точки зрения экономики и стоимости на одного абонента. А когда в законе изначально было написано три года, наверное, это достаточно тяжело. Думаю, что дискуссия здесь будет вестись непосредственно на тему контроля за сообщениями пользователей. Мне кажется, что в связи с принятием похожего очень закона в Великобритании осенью этого года — он просто называется не «закон Яровой», а какого-нибудь лорда другого — сама дискуссия на тему того, что необходимо ли это делать, наверное, уже должна прекратиться в обществе. Практически все страны приняли похожие законы. Террористы, которые взрывали во Франции и в Бельгии, общались как раз через соцсети и через мессенджеры, поэтому актуальность контроля этих средств коммуникаций, она, наверное, особенно в сегодняшнее время возрастает и в обществе не сильно вызывает дискуссию. Тут главное — правильно объяснить, для чего это делается».

За время существования сайта Российской общественной инициативы барьер в 100 000 подписей преодолели всего 11 инициатив. Из них только пять были направлены на рассмотрение правительства, а законодательное воплощение получила только одна — о создании «зеленых щитов» вокруг мегаполисов, эту идею продвигал Общероссийский народный фронт.

Не ясно даже то, приглашены ли на заседание по поводу закона Яровой сотовые операторы, которые активно выступали за его изменение. МТС и «Билайн» отказались от комментариев.

В «Мегафоне» пока не знают, пойдут ли представители компании на заседание экспертной группы. Пресс-секретарь компании Юлия Дорохина называет главные доводы за изменение закона:

Юлия Дорохина
пресс-секретарь компании «Мегафон»

«Законопроект, по нашему мнению, требует существенной доработки. Сейчас на исполнение требований законодательства «Мегафону» потребуется потратить свыше 938 млрд рублей, а это превышает три годовых выручки компании. Мы по-прежнему считаем правильным решение передать государству функционал по сбору, хранению и контролю трафика, это обеспечит экономию средств, повысит эффективность и безопасность, так как вся деятельность будет сконцентрирована в рамках одного органа и с использованием единой технологии. Операторы могли бы частично профинансировать создание дата-центра для хранения данных, «Мегафон» уже выступал с предложением о создании нового дополнительного сбора с операторов связи в объеме 1% от выручки. Для полноценной реализации требований законопроекта необходимо перенести срок его вступления в силу на несколько лет. Проект акта, опубликованный Минкомсвязи в развитие этого закона по-прежнему готовится без обсуждения с отраслью, поэтому мы рассчитываем на диалог между регулятором и операторами связи по данному вопросу».

Рассчитывать на отмену закона не стоит, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

«Отменить — наверное, нет, потому что там все-таки достаточно глобальный пакет. Только в части телекома внести изменения — мы, собственно говоря, об этом и писали письма, и просили, и информировали президента и премьер-министра относительно того, что невозможно реализовать поправки, чтобы переложить весь груз ответственности на отечественные компании. Я думаю, что вполне реален и возможен пересмотр в этой части».

«Закон Яровой» оказался в числе самых жестких мер по защите данных в мире. Такой список составил американский Фонд информационных технологий и инноваций. Также туда попали законы Китая, Индонезии, Турции, Вьетнама и Германии. Но, как отмечает фонд, российский закон превзошел все остальные. Например, в Германии метаданные клиентов должны храниться десять недель. Речь идет о том, кто, где, когда, как и с кем общался, однако не о том, что было написано или сказано, а «закон Яровой» отличается именно этим, отмечают составители списка.

https://www.bfm.ru/news/343656

0

80

В правительстве отклонили петицию об отмене «закона Яровой»

17:25

Анна Балашова, Надежда Конобеевская

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/42/754848361330428.jpg
Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов
Фото: Олег Яковлев/РБК

Экспертная рабочая группа, которую возглавляет министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, отклонила петицию об отмене «закона Яровой», набравшую более 100 тыс. голосов

Экспертная рабочая группа федерального уровня, которую возглавляет министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, 19 января, на заседании отклонила петицию об отмене «закона Яровой», передает корреспондент РБК с обсуждения. За отклонение петиции проголосовало большинство членов группы: из 19 человек только двое воздержались и двое выступили против отклонения. Экспертная группа намерена в течение недели подготовить рекомендации правительству, Госдуме и Верховному суду о том, что необходимо учесть при подготовке нормативно-правовых актов для уточнения положений поправок.

В ходе заседания вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов отмечал, что при реализации закона расходы МТС и МГТС составят около 1,7 трлн руб. При сокращении трафика на 80% цифра снижается до 400 млрд руб. — эта цифра, сопоставимая с ежегодной выручкой оператора.

Ибрагимов добавил, что еще одной проблемой является недостаточная коммуникация с «заказчиками», уточнив, что из-за этого операторы не понимают спектра потребностей правоохранительных органов. Он также предложил взглянуть на реализацию не по модели широкого охвата аудитории, а выборочно, по запросу правоохранительных органов, а также провести пилот перед реализацией закона.

Интернет-петиция об отмене «закона Яровой» была размещена на сайте Российской общественной инициативы и набрала более 100 тыс. голосов, необходимых для рассмотрения на федеральном уровне. «Закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, разработанный Ириной Яровой и Виктором Озеровым — был принят в июле 2016 года. Как говорилось в ее описании, существенная часть пакета посвящена интернету. Закон предписывает операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (сервисы электронной почты, социальные сети с возможностью обмена сообщениями и т.п.) хранить до полугода (точный срок должно определить правительство) аудиозаписи звонков, содержание переписки и другие виды коммуникации своих пользователей. Требование должно вступить в силу с 1 июля 2018 года. «Это гигантский объем данных. Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры — более чем 5 трлн руб. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 трлн руб. Также этот закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения», — говорилось в петиции.

В середине октября оппозиционер Леонид Волков и юристы Фонда борьбы с коррупцией обратились в суд с иском к Абызову из-за того, что петиция не была рассмотрена в отведенный для этого двухмесячный срок. Представитель Открытого правительства объяснял задержку необходимостью замены в рабочей группы части депутатов, не вошедших в Госдуму седьмого созыва. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о новом составе группы в ноябре 2016 года.

Как отметил на заседании Михаил Абызов, основное направление антитеррористического пакета — предотвращение угрозы и эффективное расследование преступлений в этой крайне чувствительной сфере. «В последнее время, слава Богу, не было таких преступлений, но вспомните 2000-е годы. Это не надуманная проблема», — отметил Абызов. Вместе с тем необходимо внимательно относиться к правам человека и интересам бизнес-сообщества, указал он.

http://www.rbc.ru/business/19/01/2017/5 … ?from=main

0

81

"Пакет Яровой" в действии: как в Санкт-Петербурге судили йога

В Санкт-Петербурге судили преподавателя йоги, который попал под действие статьи из "пакета Яровой". Его обвиняли в незаконной миссионерской деятельности. DW наблюдала за процессом.

http://www.dw.com/image/37094472_303.jpg
Дмитрий Угай

В среду, 18 января, в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга рассматривалось дело преподавателя йоги и специалиста в области восточной философии Дмитрия Угая, которому вменялась в вину незаконная миссионерская деятельность. 22 октября 2016 года Угай был задержан сотрудниками полиции во время чтения лекции "Виды йоги" в лофте "Этажи".

Основанием для задержания стало сообщение от одного из петербуржцев о том, что в указанном месте в определенное время может быть совершено нарушение части 4 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

http://www.dw.com/image/37184109_404.jpg
Заседание суда по делу Дмитрия Угая

Согласно внесенным депутатом Госдумы Ириной Яровой поправкам в КоАП, если бы Дмитрия Угая признали виновным, ему грозил бы штраф в размере 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 120 часов.

"Как не стать жертвой "закона Яровой"

Это дело вызвало большой общественный резонанс. Через социальные сети было распространено обращение ко всем слушателям лекции в "Этажах" с просьбой дать свидетельские показания.

В результате на первое слушание по делу Дмитрия Угая, проходившее 9 января, собралось так много людей, что проверка документов и прохождение через металлодетектор всех собравшихся заняло около часа. Вдобавок, многим из пришедших пришлось наблюдать за происходящим из коридора. Поэтому для второго слушания был выбран более просторный зал заседания.

В ходе допроса свидетелей защитники обвиняемого пытались выяснить, упоминались ли в лекции какие-либо религиозные объединения и пропагандировал ли Дмитрий Угай собственное вероучение. Показания давал и автор обращения в полицию - Наиль Насибулин.

Однако, ни он, ни другие свидетели не смогли привести примеры из выступления ответчика, которые доказывали бы попытку ведения Угаем миссионерской деятельности.

http://www.dw.com/image/37183021_404.jpg
Анатолий Пчелинцев

Адвокат ответчика Анатолий Пчелинцев продемонстрировал собравшимся брошюру "Как не стать жертвой "закона Яровой", соавтором которой он является. А затем напомнил, что в 1977 году в тогдашнем Ленинграде суд приговорил йога Анатолия Иванова к трем годам лишения свободы за нарушение советской системы физического воспитания. "Мы что, хотим вернуться в те времена?" - спросил адвокат, обращаясь к суду.

"Спасибо за привлечение внимания"

В результате мировой судья Жанна Кустанович приняла решение прекратить дело в отношении Дмитрия Угая за отсутствием состава административного правонарушения, признав тем самым, что преподаватель йоги не вел миссионерской деятельности.

На обжалование этого решения по закону отведено 10 дней. Но судя по тому, что, выйдя из зала суда, Наиль Насибулин протянул Дмитрию Угаю руку и сказал, что ничего против него не имеет и предложил перейти на "ты", обжалования решения судьи не будет.

Комментируя по просьбе корреспондента DW вынесенный вердикт, Анатолий Пчелинцев сказал: "Спасибо йогам, что внимание к "пакету Яровой" привлечено в таком массовом масштабе". Юрист пояснил, что в фитнес-центрах Санкт-Петербурга практикуются различные варианты йоги как система оздоровительных процедур.

"Попытка придать этому учению религиозный характер поставила бы йогу как таковую в России под запрет. Поэтому такое решение, которое сегодня было вынесено, с моей точки зрения, великое дело", - считает адвокат.

А Дмитрий Угай подчеркнул, что за время, пока шло рассмотрение его дела, он понял значимость гражданского общества. "Я благодарю всех гражданских активистов, правозащитников, журналистов и всех людей доброй воли, которые бескорыстно приняли участие в судьбе чужого им человека", - сказал преподаватель йоги. И подчеркнул: "В том, что существует добро и правда, не может быть никаких сомнений. И сегодняшний суд это подтвердил".

Дата 18.01.2017

Автор Владимир Изотов, Санкт-Петербург

http://dw.com/p/2W11Z

0

82

Власти в 10 раз смягчат «закон Яровой»

19.01.2017, ЧТ, 18:45, Мск ,

Текст: Игорь Королев

«Пакет Яровой» не будет отменен, хотя соответствующая петиция набрала более 100 тыс электронных голосов. Однако Минкомсвязи предлагает дать операторам значительное послабление: им не придется хранить IPTV, торренты, видео и другие виды контента, что уменьшит объем хранимой информации примерно в 10 раз.

«Пакет Яровой» не будет отменен

Экспертная комиссии при Открытом правительстве под руководством министра Михаила Абызова выступила против отмены так называемого «Пакета Яровой». Речь идет о пакете принятых в прошлом году изменений в законодательство, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Николаем Озеровым.

Перед этим на площадке Российской общественной инициативы петиция за отмену «Пакета Яровой» набрала более 100 тыс. голосов. Это означает, что данная петиция должна быть рассмотрена экспертной группой.

«Пакет Яровой», призванный усилить меры по борьбе с терроризмом, обязывает телекоммуникационные и интернет-компании хранить данные о всех переданных их абонентами сообщений в течение трех лет, а содержимое всех сообщений – в период до полугода. Речь идет о всех видах сообщений: голосовых, текстовых, мультимедийных и пр. При этом норма о хранении содержимого сообщения вступит в силу с 1 июля 2018 г.

Операторы связи были категорически против принятия данного закона, указывая на гигантские расходы, связанные с выполнением его требованием, но экспертная комиссия Открытого правительства посчитала «недопустимым отменять фундаментальный закон, защищающий от глобальной террористической угрозы, ввиду интересов отдельной группы коммерсантов».

Операторам связи не придется хранить «тяжелый контент»

Впрочем, как передает агентство «Интерфакс», на заседании экспертной группы замглавы Минкомсвязи Алексей Волин пообещал оператора связи серьезные послабления. Нормативная база, регламентирующая выполнение требований «Пакета Яровой», пока еще находится в стадии разработки правительством.

http://filearchive.cnews.ru/img/news/2017/01/19/volin600.jpg
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин уверяет, что достиг с силовиками договоренностей о послаблениях в «пакете Яровой»

Волин говорит, что Минкомсвязи смогло достичь договоренности с силовыми ведомствами о том, что операторам связи не придется хранить все виды трафика. Под категорию избыточного трафика попадут торренты, IPTV, видео и других виды «тяжелого» контента, которые не представляют интереса для спецслужб.

Кроме того, Волин говорит о целесообразности поэтапного введения нормы о хранении содержимого сообщения. Сейчас операторы связи хранят содержимое сообщений в течение 12 часов. По мнению замглавы Минкомсвязи, на следующем этапе телекоммуникационные компании можно обязать хранить трафик в течение двух недель, затем – двух месяцев и т.д.

Затраты в триллионы рублей

Сотовые операторы предупреждают, что затраты на реализацию «Пакета Яровой» в несколько раз превысит размер их годовой выручки. «Мегафон» называет цифру в 940 млрд руб. – три годовых выручки оператора - в 1,5 трлн руб., МТС - в 1,7 трлн руб.

На заседании экспертной группы вице-президент МТС по юридическим вопросам Руслан Ибрагимов говорит, что если операторам связи будут предоставлены вышеупомяные «послабления», то затраты снизятся до 400 млрд руб. – то есть более чем в четыре раза. Это соответствует примерно одной годовой выручке оператора.

В то же время, Алексей Волин оценивает затраты телекоммуникационных операторов, в случае сокращения требований по хранению трафика, скромнее – в 100 млрд руб. Такая цифра была получена в результате консультаций с Минпромторгом.

http://safe.cnews.ru/news/top/2017-01-1 … na_yarovoj

0

83

Почему операторы не рады возможному облегчению «пакета Яровой»?

«Антитеррористический закон» не отменят, но, возможно, изменят некоторые его положения, например, снизив объем хранения данных в десять раз

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/20/tass_18183377.jpg
Ирина Яровая. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Экспертная группа правительства отклонила петицию об отмене «пакета Яровой». Документ собрал 100 тысяч подписей. Специалисты Минкомсвязи сочли, что реализация закона не влечет за собой опасных последствий, о которых упоминается в петиции, а поправки соответствуют конституции.

В то же время были подготовлены рекомендации для правительства, Госдумы и Верховного суда. Предлагается исключить расширенное толкование понятий «миссионерская деятельность», «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих». Среди экспертов были и те, кто критикует техническую часть закона. Вот что говорил главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев:

Павел Гусев
главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец»

«Никакого конкретного расчета не производилось. От себя кто-то из определенных крупных чинов берет и говорит: давайте шесть месяцев. А почему? Это будет переноситься на нас с вами, пользователей. Все операторы говорят, а никто не сказал, что все это будет перенесено на Гусева, Абызова и на всех сидящих, вы будете в год доплачивать еще как минимум с каждой минуты по 100 рублей. Почему так не говорят?»

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин за заседании группы сказал, что объем хранения данных по «пакету Яровой» может быть сокращен в десять раз. По его словам, уже существует договоренность с силовиками и промышленниками. Сократить объем данных можно за счет исключения видеофайлов, потокового видео, торрентов и другого контента, считает замминистра. Такая инициатива радует, но, во-первых, это все равно недостаточно снизит нагрузку на операторов, а во-вторых, пока это лишь слова, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Анна Айбашева
пресс-секретарь «Вымпелкома»

«Вымпелком» оценивал затраты на исполнение этого закона с учетом текущих требований в районе 1 трлн рублей. Если все-таки будет исключено хранение ряда видов трафика, например, IPTV, то, по нашей предварительной оценке, это поможет сократить затраты примерно в 2,5 раза. Даже в этом случае затраты превышают нашу годовую выручку. Мы также считаем необходимым исключить хранение транзитного трафика и ряда иного трафика для исполнения этого закона. Вообще требуется, чтобы все эти предложения были закреплены на законодательном уровне. Текущие же проекты нормативно-правовых актов этого не содержат, скорее, они предусматривают, наоборот, увеличение объема хранения, а не сокращение. Операторам требуются финальные технические требования для реализации закона, которые на сегодняшний момент отсутствуют. «Вымпелком» предлагает отложить срок вступления закона в силу, поскольку с момента принятия всех нормативно-правовых актов, по нашей оценке, для реализации закона необходимо три-пять лет. Мы также считаем, что было бы правильным сначала провести пилотный проект в одном из регионов, чтобы исключить все риски и оттестировать, как будет работать это техническое решение».

Закон разрабатывался и принимался людьми, ничего не понимающими в технике, но самое драматичное, что даже если его за счет неимоверных усилий исполнять, заявленных целей он не достигает, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

«Изначально было понятно, что закон Яровой принимался очень поспешно и людьми, которые мало что понимали в рынке телекоммуникации. Сотовые операторы изначально говорили о том, что объемы и принципы, которые были заложены в этом законопроекте, были утопическими. И то, что снижены эти объемы хранения информации, совершенно никому не нужные, оправдано. Основная проблема как раз и заключалась в хранении видео, потому что они занимают гораздо больше объема, чем текстовая или голосовая информация. На мой взгляд, можно совершенствовать и в дальнейшем этот закон, потому что на самом деле он не оправдывает своего предназначения, а именно борьбу с терроризмом и защиту граждан. Нормальные граждане будут платить из своего кошелька увеличением тарифов или налогами, а защита граждан от террористов никаким образом решена не будет».

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что необходимым изменить «пакет Яровой» считают также Минэкономразвития и ФАС. Правда, о каких именно изменениях идет речь, издание не уточнило.

https://www.bfm.ru/news/344402

0

84

Коррекция имиджа «пакета Яровой»: новый закон на подходе?

Ирина Яровая предлагает принять новый закон. Она предлагает установить ответственность приставов за несвоевременное уведомление должников о начале исполнительного производства. А какие предложения есть у экспертов?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/21/yarovaya_1.png
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая на XVI съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» на ВДНХ. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ирина Яровая намерена внести в Госдуму документ, который устанавливает ответственность судебных приставов за несвоевременное уведомление должников о начале исполнительного производства. Об этом вице-спикер нижней палаты сообщила на съезде «Единой России».

Ирина Яровая напомнила, что перед Новым годом многие россияне получили уведомления от приставов о наличии долга. Люди пошли в службу судебных приставов, там образовались огромные очереди. По словам Яровой, уведомления о начатом судебном производстве или просто не приходят, или приходят такие, из которых ничего не понятно. Нужен ли новый закон, регулирующий работу судебных приставов?

Дмитрий Жданухин
генеральный директор Центра развития коллекторства

«У приставов такой проблемы нет. Потому что у них, наоборот, очень хорошо развивается вся эта система информационных сервисов, банк данных исполнительных производств, где каждый гражданин, организация могут увидеть, как у него возник долг, есть ли он в исполнительном производстве и так далее. До этого они почему-то пропустили эту информацию от оппонентов, от суда, налоговых органов. То есть, как мне кажется, это, скорее всего, со стороны уважаемого депутата коррекция собственного имиджа. То есть после знаменитого пакета Яровой, показать, что не только затрудняется жизнь организаций и граждан, но и есть законопроекты в их защиту. То есть, как мне кажется, вот этот законопроект даже вреден. Почему? Потому что он идет вразрез с той реформой службы судебных приставов и вообще всей системы исполнения решения судов, которая существует. Потому что сейчас уже есть ответственность приставов, если они нарушают это уведомление со стороны исполнительного производства о том, что оно запущено. Городить огород и придумывать какой-то вспомогательный механизм, к тому же, по следам разовой ситуации, это явный популизм».

С тем, что нет смысла принимать закон об ответственности приставов за несвоевременное уведомление должников о начале производства, согласен и директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. По его словам, лучше бы сделать так, чтобы должники могли уплатить штраф прямо в аэропортах.

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Я очень сомневаюсь. Это следует регулировать отдельным законопроектом, потому что мы же догадываемся, что уведомление, вполне возможно, и были. Действительно плохо сработала Почта России, отправили не по тому адресу, при чем тут может быть ошибка компьютера, так и, может быть, человек по другому адресу проживает, а прописан не по фактическому адресу проживания. То есть могли все это вытащить из его ящика, так как мы знаем, что ящики тоже в плачевном состоянии. Поэтому по поводу закона, согласен, что это большой перебор. Вряд ли нужен такой закон. Другое дело, что сделать действительно необходимо, не факт, что это нужно оформлять в виде закона, — это чтобы человек имел возможность на границе сразу оплатить штраф и сразу уехать. Это то предложение, которое перед Новым годом тоже появилось. То есть не будут скапливаться очереди на границах, человек, чтобы отпуск не испортил тем, что не знал про свой долг на 12 тысяч рублей, которые он заплатить вроде бы и может, но уехать никуда не может, потому что этот долг снимается по две недели. Вот это наладить надо. Второй вопрос — установить терминал мгновенной оплаты, или чтобы судебный пристав рядом с пограничниками сидел и своим руками сам это через базу проводил. То есть вопрос надо ставить не про информирование, а про то, чтобы, если долг есть, человек мог спокойно оплатить долг. И довольно и государство, и кредитор, и сам должник».

Проблемы с очередями в службе судебных приставов продолжаются уже почти месяц. В соцсетях выложена видеозапись гигантской очереди, растянувшейся перед одним из московских отделений. Сотни москвичей пришли туда разбираться из-за штрафов ГИБДД. От многих потребовали заново оплатить те штрафы, которые они уже оплачивали. Получить комментарий от службы судебных приставов, с чем связаны такие массовые проблемы, пока не удалось. Пожалуй, самым неудачным должником поневоле оказался москвич, чья история активно обсуждается в Интернете. На него повесили долг в двадцать с лишним тысяч, который не оплатил его полный тезка из Воронежа.

https://www.bfm.ru/news/344533

0

85

СПЧ предложил выделить связанные с религией законы из «пакета Яровой»

Часть пакета «закона Яровой», которая ограничивает миссионерскую деятельность, было предложено выделить из пакета законов и разработать снова. Об этом сообщается в проекте экспертного заключения на пакет антитеррористических поправок, которое было подготовлено президентским Советом по правам человека, написала газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Правозащитники отметили, что не совсем ясно, какое отношение имеют к борьбе с терроризмом поправки из закона о свободе совести. Кроме того, полагает СПЧ, закон уже произвольно применяется в России. Эксперты СПЧ также пришли к выводу, что «пакет Яровой» ограничивает конституционные права граждан, которые несоизмеримы с его эффективностью в борьбе с терроризмом.

Кроме того, правозащитники СПЧ назвали требование о хранении данных пользователей мобильной сети и интернета «беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан», а ужесточение ряда статей Уголовного кодекса и введение новых составов преступления — неоправданными и лишенными смысла.

Как рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов, проект заключения правозащитников на данный момент находится на стадии голосования членов совета. Поводом для рассмотрения СПЧ «пакета Яровой» стали собранные в Сети 100 тыс. подписей за отмену «пакета» на сайте Российской общественной инициативы.

Петиция была отклонена 19 января экспертной рабочей группой под председательством министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. Эксперты предложили правительству провести дополнительную оценку «пакета Яровой» и изменить законы так, чтобы из него были исключены возможности широкого толкования таких понятий, как «миссионерская деятельность» и «экстремизм».

Во Владивостоке мировой суд 27 декабря постановил уничтожить 40 экземпляров Библии и одно Евангелие миссионерской организации «Армии спасения». Кроме того, она была оштрафована на сумму 30 тыс. руб. Такое решение было принято судом, потому что религиозная литература не была маркирована, как того требует закон. Однако 30 декабря Ленинский районный суд Владивостока разрешил не уничтожать изъятые книги, но обвинение в нарушении оставил в силе.

В октябре 2016 года полиция Санкт-Петербурга задержала преподавателя Дмитрия Угая, который читал лекции о йоге, потому что посчитали, что он занимался миссионерской деятельностью. Против него было возбуждено административное дело о совершении незаконной миссионерской деятельности, но затем 18 января оно было прекращено.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5888ce8b9 … m=newsfeed

*********************************************

Глава Минкомсвязи: поправок к «пакету Яровой» ждать осталось недолго

1 февраля 2017, 00:07

Их подготовят через одну-две недели, пообещал Николай Никифоров. Он также добавил, что министерство поддержит операторов в вопросе с российским оборудованием для исполнения требований этого пакета законов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/31/p.png
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Поправки Минкомсвязи к «пакету Яровой» должны быть готовы через одну-две недели, заявил глава министерства Николай Никифоров. Он добавил, что вопрос с российским оборудованием для исполнения требований этого пакета законов пока не решен. Никифоров подчеркнул, что министерство готово поддержать «позицию, которая будет удобна операторам».

Ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявлял, что ведомство договорилось с силовыми ведомствами о десятикратном снижении объема трафика, который необходимо хранить, согласно «пакету Яровой». Работа над совершенствованием этих законов будет продолжена, заявил во вторник Николай Никифоров.

Николай Никифоров
глава Минкомсвязи

«Что происходило вот все последнее время? Примерно четыре месяца у нас ушло на то, чтобы мы получили официальную позицию ФСБ, по сути, касающейся того, что мы будем хранить не весь контент. Это было отправной точкой для формирования позиции министерства на обсуждении петиции, которую представляет Алексей Волин, и теперь, на основании вот этой официальной позиции, которая у нас есть от ФСБ, мы уже планируем готовить те или иные предложения. Потому что мы пока не видим возможности, как это сделать на уровне подзаконных актов. Опять же, если сможем сформулировать с коллегами, как это сделать на уровне подзаконных актов, не будем корректировать закон, но пока мне видится, что поправки будут предложены».

Ранее затраты сотовых операторов на реализацию «пакета Яровой» при сокращенном объеме хранения трафика министерство оценило в 100 млрд рублей.

https://www.bfm.ru/news/345435

0

86

С «законом Яровой» простятся до 2019 года?

О том, как сами авторы законопроекта смотрят на то, чтобы отложить реализацию, Business FM рассказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/02/16/tass_19680672_1.jpg
Ирина Яровая. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Запуск «закона Яровой» могут отложить до 2019 года. Экспертная группа при «Открытом правительстве» рекомендует поддержать идею создания пилотного проекта по хранению данных, которого требуют антитеррористические поправки. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившиеся с заключением экспертов.

Газета сообщает, что в проекте готов принять участие «Мегафон». Business FM свою готовность подтвердил МТС. Пресс-секретарь сотового оператора Дмитрий Солодовников также пояснил, для чего нужна пилотная зона:

Дмитрий Солодовников
пресс-секретарь МТС

«МТС готова принимать участие в пилотном проекте. Это позволит и операторам связи, и производителям оборудования получить информацию о технической возможности реализации этого закона. И, конечно же, в рамках «пилота» можно будет определить целесообразность хранения той или иной информации, рассмотреть вопрос о сроках хранения. Это крайне важно».

Как авторы законопроекта смотрят на то, чтобы отложить реализацию пакета? Комментирует соавтор антитеррористических поправок, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров:

Виктор Озеров
председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

«В законе написано, что правительство определит объем и порядок хранения информации. Поэтому какую информацию, на какие сроки и в каком объеме хранить, это все должно быть в нормативно-правовых документах, издаваемых правительством. Когда я слышу, что необходимо вносить изменения в закон — это не отвечает требованиям закона». В законе написано, что реализация запланирована на 1 июля 2018 года. Если правительство посчитает, что технически или финансово к этому сроку сотовые операторы не смогут все это осуществить, тогда вот в этой части они могут выйти с предложением изменить дату введения нормы, каков объем, порядок и сроки хранения информации. После принятия закона мы готовы к этому диалогу, но для этого нужны объективные, а не субъективные причины. Посмотрите, какие цифры называются — от 2 трлн рублей до 400 млрд, о которых я сегодня слышал утром. Пока это все пальцем в небо, должны на уровне специалистов определиться. Почему правительство тянет — задайте вопрос Дворковичу».

В заключении экспертной группы говорится, что точные затраты операторов на реализацию закона можно будет оценить только после запуска этого проекта. По предварительным подсчетам МТС, потребуется около 400 млрд рублей в год, по данным экспертов — 100 млрд рублей.

https://www.bfm.ru/news/346860

0

87

Цена «пакета Яровой». Антитеррористические поправки подстегнут инфляцию?

Повышение цен на услуги связи в результате реализации закона разгонит инфляцию на 1-2 процентных пункта, подсчитали в РСПП

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/10/yarovaya.jpg
Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Реализация «закона Яровой» может повысить уровень инфляции. К таким выводам пришли в Российском союзе промышленников и предпринимателей: там оценили общие затраты на реализацию антитеррористических поправок в 10 трлн рублей.

В РСПП полагают, что расходы операторов приведут к повышению цен на услуги связи в два-три раза, что разгонит общую инфляцию в стране на 1-2 процентных пункта. Председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко с оценкой РСПП не согласен:

Герман Клименко
директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета

«Безусловно, затраты на связь у каждого гражданина действительно существуют и гипотетически при росте цен на связь какой-то вклад в инфляцию могут привнести. Но все-таки это не хлеб, не железнодорожные перевозки, не энергетика, не ЖКХ. В спорах между хозяйствующими субъектами люди иногда заходят достаточно далеко. Будет ли кратный рост цен на связь? Крайне сомнительно. Я не вижу, откуда произрастет этот кратный рост. Россиянин за год в среднем наговаривает на 500 мегабайт информации. Любая почтовая система выдает нам сейчас безграничный ящик, и у нас инфляции не происходит из-за этого».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, напротив, считает, что цифры и последствия, о которых говорится в документе РСПП, реальны.

Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research Group

«Первое и очевидное — вырастут услуги связи. Это любая связь: проводная, интернет-доступ домовых провайдеров, мобильная связь. Минимальный рост в три-четыре раза, адекватный рост на рост затрат — в 10-15 раз. Те цифры, которые называются, вполне реальны, потому что сегодня перед провайдерами, операторами стоит задача — в короткие сроки построить дата-центры, которые будут хранить совершенно бесполезную информацию про интернет-трафик, потому что он зашифрован. Это все один закон, который принят по недомыслию, принят чиновниками на волне антитеррористических поправок, в создании которого не участвовал ни один специалист. В итоге мы получим падение уровня доходов, собираемости налогов, падение всего в любых областях, потому что телеком сегодня влияет на весь рынок, это не изолированная отрасль, в которой можно творить все что угодно».

Минкомсвязи оценивает общие затраты на «закон Яровой» в 4,5 трлн рублей. Антитеррористические поправки были подписаны президентом летом прошлого года. Документ должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Помимо прочего он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации будет необходимо хранить в течение трех лет.

https://www.bfm.ru/news/351517

РСПП предупредил о повышении уровня инфляции из-за «закона Яровой»

Предложения Минкомсвязи по реализации «закона Яровой» в два раза увеличат расходы операторов связи — до 10 трлн руб. Это, считают в союзе промышленников и предпринимателей, приведет к кратному подорожанию услуг связи и повышению уровня инфляции в стране

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/01/754917885233014.jpg
Фото: imagebroker.com / Global Look Press

Проект постановления Министерства связи и массовых коммуникаций по реализации «закона Яровой» в несколько раз увеличивает потенциальные расходы участников рынка — до 10 трлн руб. Это следует из заключения комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационным коммуникациям, копия которого оказалась в распоряжении «Коммерсанта».

По оценкам предпринимателей, с 2019 года в рамках закона крупным операторам связи придется хранить по 20 эксабайт информации, что приведет к удорожанию услуг связи и повысит уровень инфляции в стране на 1–2 п.п. Увеличение стоимости услуг может стать единственной возможностью пополнить бюджет компаний для реализации «закона Яровой», считают в РСПП. Ассоциация «Ростелесеть» в сводке предложений по проекту уточнила, что повышение цен на услуги может произойти в два-три раза для общей компенсации затрат компании и обеспечения заемных средств.

Издание указывает, что предложенные Минкомсвязи объемы хранения информации сложны для фактической реализации, они будут обладать избыточной мощностью и окажутся загруженными не более чем на 70%.

«Минкомсвязь предлагает хранение информации в зависимости от емкости сети. Такой подход не только не учитывает объемов трафика, но и кратно увеличивает их», — пояснил изданию представитель «МегаФона».

Собеседник в МТС подтвердил, что заключение комиссии РСПП не противоречит подсчетам компании по затратам в рамках реализации закона. В «Ростелекоме» считают, что для оценки затрат необходимо больше данных. «ВымпелКом», в свою очередь, не прокомментировал прогнозы РСПП.

Свое заключение комиссия РСПП направила в Минэкономразвития. Представитель ведомства Елена Лашкина в комментарии изданию отметила, что оценка регулирующего воздействия постановления Минкомсвязи будет готова во второй половине апреля.

Речь идет о проекте Минкомсвязи, который был опубликован в середине марта. Он уточняет порядок, сроки и объемы хранения операторами связи данных о звонках и переписках россиян. В частности, он устанавливает максимальный срок хранения голосовых и текстовых сообщений — шесть месяцев, — а также максимально допустимые объемы хранения — 2 Пбайт на 1 Гбит/с пропускной способности узла связи.

Увеличение затрат операторов до 10 трлн руб. ранее прогнозировал генеральный директор разработчика систем хранения данных АРСИЭНТЕК Денис Нештун. В разговоре с «Коммерсантом» он отметил, что эта цена может быть снижена при условии пересмотра некоторых утвержденных требований. Официально власти оценивают затраты операторов на реализацию антитеррористического пакета поправок главы комитета Госдумы по безопасности депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в 5 трлн руб.

Закон был подписан президентом России Владимиром Путиным летом 2016 года. Он обязывает интернет-компании и операторов связи с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. При этом само содержание сообщений, включая текстовую, голосовую информацию и видео, и те, и другие компании должны будут хранить до шести месяцев.

Автор: Анна Трунина.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … on_subject

0

88

СМИ сообщили о предложении экспертов протестировать «закон Яровой»

Рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве разрабатывает предложения по тестовым испытаниям реализации «закона Яровой». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на куратора рабочей группы Ирину Левову.

Благодаря этим испытаниям можно будет сделать выводы о стоимости реализации закона, пояснил директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего.

В испытаниях должны принять участие минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок, которые являются «организаторами распространения информации в интернете», следует из проекта предложений рабочей группы, пишет издание.

По информации газеты, операторы предлагали протестировать реализацию «закона Яровой» на территории трех-четырех регионов страны. Источник «Коммерсанта», близкий к одной из сотовых компаний, рассказал, что место тестирования будет определяться госорганами.

Технические испытания предложили провести до 1 августа этого года, их результаты будут переданы в правительство и администрацию президента, пишет издание. В то же время Минпромторгу, ФСБ и Минкомсвязи эксперты предложили до 1 октября утвердить требования к оборудованию связи, которые необходимы для реализации «закона Яровой», а также сроки, объем и порядок хранения информации интернет-компаниями и операторами связи, отмечает газета.

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов в июле 2016 года. Согласно ему, с 1 июля 2018 года операторы связи должны будут в течение трех лет хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений. Также операторы обязаны хранить изображения, звуки и видео. В случае запроса спецслужб они должны будут предоставлять им эти данные.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58b7c60f9 … on_subject

0

89

ФСБ и Минкомсвязь оценили затраты на «закон Яровой» в 4,5 трлн руб.

ФСБ и Минкомсвязь официально представили свою оценку затрат российских операторов связи на выполнение «закона Яровой» — они составляют до 4,5 трлн руб. Это почти в три раза больше оборота всей отрасли в 2016 году

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/93/754921047794935.jpg
Фото: Alexander Heinl / DPA / TAСС

По расчетам Федеральной службы безопасности (ФСБ), приблизительные совокупные затраты российских операторов на закупку оборудования для выполнения «закона Яровой» составят до 3 трлн руб. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн руб., Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи. «Таким образом, совокупно единовременные затраты отрасли могут составить до 4,5 трлн руб.», — говорится в заключении об оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, уточняющих требования закона, размещенном на портале regulation.gov.ru.

Заключение, подписанное замминистра связи Дмитрием Алхазовым (есть в распоряжении РБК), вместе с перечнем предложений, поступивших в ходе обсуждения проектов, и другими документами направлено на согласование в Минэкономразвития. Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что министерство подготовит свое заключение во второй половине апреля. Представители Минкомсвязи и ФСБ не ответили на запросы РБК.

ФСБ ранее не обнародовала свою оценку, во сколько обойдется участникам рынка исполнение закона. Обнародованная в январе 2017 года оценка Минкомсвязи — примерно 100 млрд руб. Операторы еще на этапе рассмотрения в Госдуме утверждали, что реализация закона окажется неподъемной для отрасли; возможные затраты оценивались примерно в 5 трлн руб.
«Не очень понятно, где взять подобные средства физически», — прокомментировал оценку ФСБ и Минкомсвязи источник РБК в одном из российских операторов. По предварительным данным Минкомсвязи, в 2016 году выручка от всех видов услуг связи, включая почтовые, в России составила 1,66 трлн руб., что в 2,7 раза меньше предполагаемых расходов операторов.

В МТС отказались комментировать расчеты ведомств. По словам директора по связям с законодательной и исполнительной властью «МегаФона» Дмитрия Петрова, компания проводила самостоятельную оценку ее затрат на исполнение «закона Яровой». По расчетам оператора, они составят от 672 млрд до 1 трлн руб., которые пойдут на приобретение систем хранения информации и на модернизацию существующих сетей связи. Эта сумма не включает оценку последующей эксплуатации и модернизации оборудования. Петров напоминает, что выручка компании за 2016 год составила около 316 млрд руб. В «ВымпелКоме» отказались комментировать приведенную сумму; ранее оператор оценивал свои расходы на исполнение «закона Яровой» в 1 трлн руб.

Вступающий в силу 1 июля 2018 года «закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, получивший неофициальное название по фамилии одного из авторов документа, депутата Госдумы Ириной Яровой. Среди прочего он предписывает операторам связи хранить три года информацию о фактах коммуникации абонентов, а организаторам распространения информации в интернете (ОРИ), к которым относят электронную почту, форумы и другие сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями через Сеть, — год. И те и другие должны будут хранить сроком до полугода аудиозаписи звонков, содержание переписки, изображения, звуки, видео и другую информацию, отправленную пользователями.

В законе оговаривалось, что точные сроки и объем и тип информации, подлежащей хранению, должно определить правительство. В конце прошлого года Минкомсвязь представила первую версию соответствующих нормативно-правовых актов. Согласно этому пакету, ОРИ и операторы местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи должны будут до полугода хранить записи звонков и другой коммуникации своих клиентов. Для операторов, оказывающих «иные услуги связи», например сотовых компаний и интернет-провайдеров, предполагалось установить не срок, а объем хранимой информации (1 ПБайт на 1 ГБит/с пропускной способности узла связи). При его расчете Минкомсвязь предлагала исходить из пропускной способности эксплуатируемого узла. В середине января замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что министерству удалось достичь принципиальной договоренности с правоохранительными органами о сокращении объема хранимого контента. Речь шла об уменьшении примерно на порядок за счет интернет-видео, торрентов, IPTV, отмечал замминистра. Это позволило бы снизить расходы отрасли на реализацию «закона Яровой» примерно до 100 млрд руб., говорил Волин.

В финальной версии документа требования для ОРИ и большинства видов операторов связи практически не изменились. «Но в последней версии более четко прописано, что требования распространяются только на операторов, оказывающих услуги телефонии и передачи данных, что под них не подпадают, например, операторы платного телевидения, о чем говорил Волин, или ФГУП «Космическая связь» (оператор российской группировки гражданских спутников. — РБК)», — пояснил РБК представитель одного из российских операторов связи. Еще один собеседник РБК на рынке отметил, что и 4,5 трлн руб. — это не окончательная оценка, поскольку до сих пор не понятно, какое оборудование будет использоваться, какова его стоимость и «существует ли оно в природе».

Авторы: Анна Вовнякова, Анна Балашова.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … on_subject

0

90

Абызов оценил затраты на «пакет Яровой» в 130 млрд руб.

Стоимость реализации «пакета Яровой» для операторов может ограничиться 130 млрд руб. Об этом в ходе ПМЭФ-2017 заявил телеканалу РБК министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Абызов признал, что в случае одномоментного вступления в силу «пакета Яровой» он может оказаться для сотовых операторов «слишком затратным». Министр подтвердил, что общие капитальные затраты, которые могут потребоваться для обеспечения хранения всех видов передаваемой информации, в том числе и видео, могут достичь 3 трлн руб. В то же время, по словам Абызова, во время экспертных слушаний было установлено, что часть информации, передаваемой операторами, хранить не требуется.

«Огромное количество видеоконтента для специальных служб, в части хранения и обработки, не требуется. Потому что речь идет о банальном скачивании информации из YouTube, абсолютно потребительского характера. Поэтому сейчас основное направление обсуждений — это определить тот блок информации, который действительно нужен для целей безопасности, и определиться с этапами ведения и изменения объемов хранения», — рассказал Абызов.

По словам министра, возможно установить поэтапный характер вхождения закона в силу. «Сначала возможно перейти на режим хранения недельный, затем месячный, а потом уже выходить на хранение в соответствии с параметрами, установленными законом», — сообщил Абызов. В этом случае совокупные затраты могут сократиться до 120–130 млрд руб.

Кроме того, Абызов рассказал, что Минпромторг, Минкомсвязи совместно со спецслужбами оценивают возможность использования российского оборудования для хранения информации. Министр напомнил, что по закону для хранения передаваемых операторами данных должно использоваться только оборудование, произведенное в России.

«Пакет Яровой» подразумевает долгосрочное хранение операторами информации, передаваемой пользователями в интернете. ФСБ и Минкомсвязь в апреле оценили затраты операторов связи на выполнение «закона Яровой» в 4,5 трлн руб. В союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) эту сумму оценили в 10 трлн руб. В РСПП подчеркнули, что подобные расходы могут привести к повышению уровня инфляции в стране.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5931304d9 … on_subject

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Закон «Большого брата»: антитеррористический «пакет Ирины Яровой»