Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Закон «Большого брата»: антитеррористический «пакет Ирины Яровой»


Закон «Большого брата»: антитеррористический «пакет Ирины Яровой»

Сообщений 31 страница 60 из 109

31

Черный день сотовых операторов: безопасность требует жертв

«Закон Яровой» обвалил акции сотовых операторов. Акции МТС потеряли больше 3%, бумаги «Мегафона» — 2%. Эксперты прогнозируют подорожание сотовой связи и мобильного Интернета в России. Какую цену заплатят россияне за свою безопасность?

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/07/mb.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Акции сотовых операторов сегодня рухнули на Московской бирже. Так рынок отреагировал на то, что Владимир Путин все-таки подписал «пакет Яровой». Акции МТС потеряли больше 3%, бумаги «Мегафона» упали почти на 2%.

Поправки депутата Яровой и сенатора Виктора Озерова напрямую влияют на рынок телекома. Они обязывают операторов и провайдеров полгода хранить пользовательскую информацию, в том числе переписку, фотографии и видеозаписи. Ранее представители «Большой четверки» заявили, что на это им может понадобиться более 5 трлн рублей. Операторы прогнозировали повышение стоимости связи в России в 4-5 раз.

Денис Самсонов
издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi

«Мы посмотрели на то, как акции телеком-компаний вели себя в начале июня. Рыночная капитализация «Мегафона», МТС, «Ростелекома», за это время совокупность снизилась примерно на 160 млрд рублей. Я бы пока не спешил записывать это в потери, которые уже понесли операторы. Вполне возможно, что рынок это падение еще и отыграет. Все-таки сейчас, мне кажется, трейдерами движет некая неопределенность, которая возникла после подписания закона. Если будет принята более или менее мягкая трактовка, то вполне может быть, что это падение будет отыграно. Я думаю, сейчас все заинтересованные и участвующие в процессе люди, все те, кто реально будет этот закон выполнять, находятся в некоем состоянии недоумения и прямо сейчас, когда мы разговариваем, как-то пытаются решать эту ситуацию. Как известно, в России всегда строгость закона компенсировалась необязательностью его исполнения, если выполнять «закон Яровой» буквально, то с моей точки зрения, для индустрии это будет катастрофа. Если выполнять его не буквально, то он может быть смягчен практически до нулевой эффективности, все зависит от того, как правительство договорится с отраслью, и какая трактовка этого закона будет принята, и будет считаться правильной. Мне трудно себе представить сценарий апокалиптической катастрофы. Я думаю, что ни в 5, но, действительно, существенное подорожание связи нас ждет. Я думаю, что, действительно, уровень проникновения существенно снизится, уровень проникновения мобильного Интернета существенно снизится. Социология, которую мы сейчас наблюдаем, присутствие в Интернете, также изменится. Я думаю, можно спрогнозировать рост продаж кнопочных телефонов, поскольку мобильный Интернет не все смогут себе позволить. И да, наверное, вот это считание в секундах снова вернется. Но я почему-то уверен, что вот ровно до этого не дойдет, я думаю, что все-таки жизнь возьмет свое, и реальная трактовка будет несколько мягче».

В четверг глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в этом году услуги связи не подорожают. А вот по поводу 17-18-го годов, когда вступят в силу эти поправки, министр ничего не сказал. Хотя неделю назад он заявлял, что из-за этого закона связь может подорожать на 300%.

К чему приведет исполнения «закона Яровой», и сможет ли его смягчить правительство?

Денис Кусков
гендиректор аналитического агентства Telecomdaily

«Никто даже сейчас не может дать гарантию о том, что возрастет в 1,5 или 2 раза. Вопрос, прежде всего, на сегодняшний момент состоит в том, чтобы действительно сделать это такими вариантами, с одной стороны, обезопасить те точки и, действительно хранить всю необходимую информацию согласно закону и предоставлять ее правоохранительным органам, с другой стороны, не в сто или тысячу раз увеличить объемы той информации, которую необходимо хранить. Поэтому я думаю, что вполне вероятно, действительно, будут сделаны какие-то шаги навстречу операторам. Я на это очень надеюсь, и тогда мы все-таки сможем ожидать какого-то повышения ценовых характеристик, но которое будет соразмеримо. Я вообще, в принципе, наверное, хотел бы, чтобы не было никакого повышения, потому что стоимость сотовой связи в России — одна из самых низких в мире и самая низкая в СНГ. И сегодня, допустим, и вчера было предложение от операторов — ввести 1-процнетный налог. Лидеры компании «Мегафон» сделали данное предложение. Мне очень не понравилась реакция Минкомсвязи, которое сказало, ну раз есть деньги в отрасли, давайте мы решим тогда и другие проблемы. На сегодняшний момент, по-моему, сотовая связь настолько прочно вошла в жизнь большинства людей, за редким исключением, что это, в принципе, воспринимается как коммунальные услуги, как вода, газ и так далее. И поэтому уже без Интернета, вы прекрасно видите, ни один гаджет есть у людей, и смартфоны, и планшеты, и вряд ли они будут отказываться напрямую. Но вполне вероятно, возможно, это будет некоторое сокращение, по крайней мере, объемов информации, которую они смогут себе позволять. Если сейчас это может быть 5-10 МГбайт в месяц, то это будет меньше. Хотя мне кажется, это не тот вариант. Мир развивается, телекоммуникации растут, уже идет речь о пятом поколении — 5G, которое увеличит скорости в десятки раз, а мы будем говорить о том, что люди будут считать деньги, каждый рубль и сокращать потребляемую информацию. Мне кажется, конечно, это не самое лучшее».

Эдвард Сноуден назвал 7 июля «черным днем» для России. Он написал в своем Twitter, что «закон не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу».

https://www.bfm.ru/news/327715

0

32

ФАС пригрозила проверками за рост тарифов по «закону Яровой»

7 июля, 20:30

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пообещала проверять, насколько обоснованным будет рост тарифов у сотовых операторов после принятия пакета антитеррористических законов, подготовленных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом РИА Новости рассказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

«В случае если последует повышение цен с обоснованием “реализация “антитеррористического пакета””, ФАС России проверит обоснованность такого повышения в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства. В частности, ведомство будет проверять, соответствует ли повышение цены на услуги связи фактическому увеличению расходов операторов», –заявила Заева.

При этом представитель ФАС подчеркнула, что мобильным операторам наверняка придется осуществить «определенные инвестиции в приобретение программно-аппаратного обеспечения», но Заева не смогла определить размер этих инвестиций.

Ранее 7 июня президент России Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законопроектов. Также Путин поручил ФСБ и правительству РФ при разработке нормативно-правовых актов уделить особое внимание применению «норм, которые потребуют существенных финансовых затрат».

После подписания закона акции сотовых операторов на Московской бирже упали.

Еще до подписания законопроектов мобильные операторы оценивали затраты на реализацию законов Яровой в несколько триллионов рублей и предупреждали, что в случае принятия законов тарифы на услуги сотовой связи могут вырасти в 2–3 раза. Между тем глава Минкомсвязи Николай Никифоров 7 июля заявил, что повышения тарифов на сотовую связь из-за принятия новых законов не будет.

https://slon.ru/posts/70491

0

33

"Пакет Яровой" - обслуживание власти по высшему классу

Путин подписал "пакет Яровой" - ряд антитеррористических законов, которые, среди прочего, обязывают операторов связи хранить информацию о разговорах и переписке пользователей. Реакция Сергея Елкина.

http://www.dw.com/image/0,,19386596_403,00.jpg

Дата 07.07.2016

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/1JLKn

0

34

Сноуден назвал принятие закона Яровой черным днем для России

Вчера, 15:42

Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/38/754678959385387.jpg
Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Снимок с экрана, 2015 год
Фото: Reuters/Pixstream

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден раскритиковал подписание Владимиром Путиным «антитеррористического пакета», разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым

В своем Twitter получивший убежище в России Эдвард Сноуден написал, что «Путин подписал репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу». Американец подчеркнул, что помимо политических и конституциональных последствий «закон Яровой» является еще и налогом на интернет стоимостью более $33 млрд.

«Меня спрашивают, не опасаюсь ли я расплаты за свою критику. Опасаюсь. Но это не мешало мне критиковать Белый дом, и я не прекращу свою критику и здесь», — написал Сноуден.

25 июня Сноуден призывал Путина не подписывать принятый Госдумой «антитеррористический пакет», назвав его «законом Большого брата» по аналогии с системой слежки, описанной в книге Джорджа Оруэлла «1984». Требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео, иные сообщения» до шести месяцев Сноуден назвал «не просто опасным, но и непрактичным».

«Массовая слежка не работает. Законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет», — уверен Сноуден.

Накануне против принятия «антитеррористического пакета» Яровой выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов, правозащитники и представители сотовых операторов, которые оценивали дополнительные расходы на выполнение новых требований в 2,2 трлн руб. и предупреждали о неизбежном росте тарифов на связь.

В четверг Путин подписал «антитеррористический пакет», одновременно поручив принять меры для минимизации финансовых рисков, связанных с реализацией законопроектов. В Кремле сообщили, что президент поручил правительству и ФСБ подготовить проекты документов и, в частности, «обратить особое внимание» на применение норм, которые требуют «существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств».

В соответствии с текстом поправок операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео, иные сообщения» до полугода. Правительство должно определить, в течение какого времени будет храниться информация. Информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков сотовые операторы должны будут хранить три года.

http://www.rbc.ru/politics/07/07/2016/5 … ?from=main

0

35

Путин поручил выполнять «антитеррористический» закон с помощью отечественного ПО и «железа»

07.07.2016, ЧТ, 14:53, Мск ,

Текст: Игорь Королев

Президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический» закон, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить всю переписку пользователей в течении полугода. Одновременно он поручил правительству уточнить требования закона и подготовить в России производство ПО и оборудования, необходимого для выполнения закона.

Путин подписал «антиттерористический» закон

Президент России Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» поправок, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документ, в числе прочего, обязывает операторов связи хранить в течении до полугода содержимое всех переданных их абонентов (текстовые, голосовые, звуки, изображения, видео и т.д.). Данные о самих фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений должны храниться в течение трех лет.

Аналогичным образом «организаторы распространения информации в сети интернет» (этот термин был введен в 2014 г. предыдущим «антиттерористическим» законом, предложенным Яровой) обязаны хранить до полугода содержимое всех сообщений, переданных их пользователями. Информация о самом факте приема и передачи сообщений должна храниться интернет-компаниями в течение трех лет. Кроме того, интернет-компании должны будут передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений их пользователей в случаях, если применяется шифрование.

Поручения правительству и ФСБ

Одновременно Владимир Путин дал ряд поручений правительству в связи с принятием этого закона. В частности, кабинет министров должен совместно с ФСБ подготовить проекты нормативных актов, «направленных на минимизацию рисков, связанных с применением данного закона.

Необходимо будет уточнить полномочия правительства и федеральных органов исполнительной власти в связи с применением положений данного закона и «уточнить этапы применения норм, требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических требований хозяйствующих субъектов, подпадающих под действие закона, с учетом необходимости применения отечественного оборудования».

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/07/07/putin500.jpg
Владимир Путин поручил правительству подготовить производство в России ПО и оборудования, необходимого для выполнения «закона Яровой»

ФСБ должна будет разработать и ввести «реестр организаторов распространения информации в сети интернет, предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования».

Также необходимо будет обратить внимание на применение норм закона об ответственности за использование на сетях связи и в интернете несертифицированных средств кодирования (шифрования) и о прекращении оказания услуг связи в случае неподтверждения соответствия персональных данных фактических пользователей услуг связи сведениям, указанным в абонентских договорах. Эти поручения необходимо будет выполнить до 1 ноября 2016 г.

В срок до 1 сентября 2016 г. Минпромторг совместно с Минкомсвязи должны будут проанализировать и представить предложения о возможностях, сроках и объемах финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного ПО, необходимого для хранения и обработки информации всех видов сообщений, передаваемых пользователями сети интернет, и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в России.

Наконец, уже к 20 июля 2016 г. ФСБ должно утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в сети интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования спецслужбам.

Критика отрасли

Данный законопроект сразу вызвал шквал критики со стороны операторов связи и интернет-компаний. В результате законопроект был скорректирован по сравнению с первоначальной версией, когда предполагалось, что операторы связи и интернет-компании должны будут хранить содержимое всех сообщений своих пользователей в течении трех лет.

В итоговой версии законопроекта этот срок сокращен до периода не более полугода, и при этом указано, что более подробные требования к нормам хранения установит правительство. Кроме того, если норма о хранении данных о фактах передачи сообщений вступит в силу уже этим летом, то норма о хранении содержания сообщений только осенью 2018 г.

Тем менее, участники рынка остались недовольны и такими поблажкам. Руководители четырех крупнейших сотовых операторов - «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2 - просили спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко отклонить законопроект. Затраты на его реализацию крупнейшие сотовые операторы оценивали в 2,2 трлн руб. Это сделает их бизнес убыточным, лишит государство поступлений в виде налога на прибыль, заморозит все инвестиционные программы, а для абонентов обернется кратным ростом тарифов.

Недовольны и интернет-компании, в частности, Mail.ru Group и «Яндекс». Помимо требований о хранении данных им не нравится требования о дешифровании трафика. Представители компаний указывали, что при шифровании сообщений ключи хранятся у самих пользователей и не могут быть переданы властям, к тому же иностранные компании не могут выполнять эти требования (как и сейчас иностранные интернет-компании не выполняют требований Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации»и не регистрируются в Реестре организаторов распространения информации).

Недовольство высказывали и в правительстве. Министр связи Николай Никифоров говорил, что Госдума не учла большинство замечаний кабинета министров и закон в таком виде окажет негативное влияние на отрасль. Кроме того, Никифоров говорил и о другом требовании - обязать «Почту России» проверять отправления с помощью специального оборудования (рентгенотелевизионных и радиоскопических установок, стационарных, переносных и ручных металлодетекторов, газоаналитической и химической аппаратуры) на предмет наличия в них запрещенных веществ. Затраты на выполнение этих требований превысят выручку «Почты России», предупреждал Никифоров.

После подписания закона Президентом России Николай Никифоров заявил в своем аккаунте в Twitter, что позиция Минкомсвязи «была услышана».

http://www.cnews.ru/news/top/2016-07-07 … sticheskij

0

36

Плата за страх: что будет с сотовой связью из-за борьбы с терроризмом

Тимур Нигматуллин,
финансовый аналитик ИХ «Финам»

Акционерам мобильных операторов придется на несколько лет забыть о дивидендах, даже несмотря на рост тарифов

Президент Владимир Путин все-таки подписал так называемый антитеррористический пакет Яровой, вызвавший, мягко говоря, неоднозначную реакцию общества.

В новом законе присутствуют, в частности, положения о хранении операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение трех лет, а самого контента, включая видео, — до шести месяцев. Сейчас российские операторы три года хранят лишь сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о расчетах, производимых с использованием этих номеров.

Закон и компенсация

О многом говорят поручения, которые дал президент при подписании закона. Правительству предписано тщательно отслеживать процесс имплементации закона и при необходимости инициировать принятие правовых актов, направленных на снижение ущерба от новых правил игры. Это хорошо показывает, что поправки принимались в большой спешке.

Уже сейчас можно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на телекоммуникационном рынке в целом и на его мобильном сегменте в частности. Сейчас тарифы мобильной связи не подпадают под антимонопольное регулирование и в теории могут быть в любой момент повышены операторами. Ограничивающим рост цен фактором здесь до сих пор была рыночная конкуренция. Так как на рынке представлено четыре крупных федеральных игрока, резкое повышение цен одним из них было невозможно — это привело бы к потере клиентов.

Но теперь ситуация изменилась. Из-за «поправок Яровой» у операторов появятся дополнительные расходы, и они будут вынуждены повышать цены практически одновременно. По оценкам, затраты операторов на закупку необходимого оборудования, разработку ПО и интеграцию составят в совокупности до 2,2 трлн руб. — точная сумма будет зависеть от конкретных решений правительства. Это примерно на треть превышает годовой объем выручки всего российского телекоммуникационного рынка. В этих условиях фактор конкуренции работать уже не будет и цены, в том числе на мобильную связь, легко могут вырасти примерно в 1,5–2,5 раза в течение 2–3 лет. При этом, учитывая юридические и маркетинговые особенности стратегий рыночной конкуренции в отрасли, цены, скорее всего, будут повышены только для новых абонентов. Это позволит получить операторам необходимые дополнительные доходы, поскольку ежегодно у них обновляется 40–60% абонентской базы.

Забыть о дивидендах

Можно ожидать, что поручения президента несколько усложнят процесс и замедлят скорость повышения цен. Не исключено, что сработает механизм, задействованный властями полтора года назад, когда после резкой девальвации рубля и скачка инфляции начались массовые проверки розничных сетей на предмет выявления необоснованного завышения цен на продукты питания. Однако подобные меры смогут лишь отсрочить, но не решить проблему.

Так что для бизнеса влияние нового закона будет достаточно разрушительным. Из-за ухудшения денежного потока акционерам мобильных операторов придется на несколько лет забыть о дивидендах, несмотря даже на рост тарифов. Это окажет сильное давление на котировки акций и депозитарных расписок на них, поскольку акции публичных компаний сектора до недавнего времени позиционировались среди инвесторов как дивидендные «дойные коровы». Операторы будут вынуждены приостановить свои инвестиционные программы, за исключением разве что строительства 4G-сетей, под которое они получили лицензии на соответствующие частоты.

Тем не менее на телекоммуникационном рынке есть и бенефициары принятых поправок. В частности, «Ростелеком» (основной акционер «Теле2Россия»), являющийся крупнейшим игроком на российском рынке дата-центров (доля около 15%) и обладающий необходимой инфраструктурой для ее агрессивного наращивания, в ближайшие годы будет выглядеть гораздо лучше сектора и рынка в целом. На текущий момент, учитывая поручения президента, высока вероятность, что строить новые дата-центры будет в основном именно этот государственный оператор. Тем более что некоторые телекоммуникационные операторы уже выдвинули свои встречные предложения: они готовы отчислять средства на строительство дата-центров; иными словами, сами они строить центры не готовы.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/business/08/ … 919684ca51

*****************************************************************

«Закон Яровой» обойдется «Почте России» в 600 миллиардов

08.07.2016, ПТ, 16:40, Мск ,

Текст: Игорь Королев

«Почта России» подсчитала затраты на реализацию требований «антитеррористического» закона, разработанного Ириной Яровой. Затраты составят 600 млрд руб., что в четыре раза превышает годовую выручку предприятия.

«Почта России» оценила последствия «закона Яровой»

«Почта России» сообщила о результатах оценки затрат, которое понесет предприятие на реализацию «антитеррористического» пакета поправок, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В числе прочего, в рамках данного пакета были приняты и поправки и в Закон «О почтовой связи».

Что потребуется от операторов почтовой связи

Закон обязывает операторов почтовой связи использовать специальное оборудование для контроля пересылаемых через них отправлений на предмет наличия в них запрещенных веществ, например, взрывчатых веществ. Для этого операторы могут использовать рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру.

Со своей стороны, «Почты России» сообщает, что сейчас такие меры применяются при контроле международных отправлений: необходимо для этого рентгеновское оборудование установлено на пунктах таможенного досмотра. Что касается внутренних отправлений, то до сих пор ответственность за их содержание лежала на отправителе. «Почта» предпринимает различные меры для их контроля, например, установка специального оборудования на пунктах сортировки отправлений.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/07/08/post500.jpg
Затраты «Почты России» на исполнение «антитеррористического» закона Ирины Яровой в четыре раза превысят годовую выручку предприятия

Однако теперь речь идет и о необходимости контроля внутренних отправлений на всех этапах доставки, начиная от отправления и заканчивая вручением адресату, говорится в сообщении «Почта России». Учитывая масштабы и географию России, сделать это будет непросто, предупредили на предприятии.

Затраты в 600 млрд рублей

Оснащение всех 42 тыс. почтовых отделений потребует как закупки оборудование, так и найма персонала для работы с ним. Затраты на оборудование предприятие оценивает в i500 млрд. Еще i100 млрд потребуется на ежегодное обслуживание данной техники и оплату услуг персонала, который будет с ним работать.

В то же время выручка «Почта России» за прошлый год составила i149 млрд. То есть общие затраты почты на реализацию «закона Яровой» - i600 млрд - в четыре раза превысят выручку предприятия.

«Таким образом, актуальность и своевременность закона, направленного на совершенствование борьбы с терроризмом, требует при его реализации более детальной проработки и понимания как объемов реальных финансовых затрат, так и их источников, с тем чтобы его выполнение не сказалось на эффективности функционирования важнейшей социальной инфраструктуры государства, каковой всегда была и остается почтовая связь», - сделали вывод на предприятии.

Затраты, в разы превышающие выручку

О том, что затраты «Почты России» на выполнение требований нового «антитеррористического» закона превысят выручку ФГУП, предупреждал и министр связи Николай Никифоров. Он также говорил, что аналогичная картина будет и у других 700 участников рынка почтовой связи.

Ранее Никифоров критиковал данный закон и сетовал, что депутаты при его принятии не полностью учли мнение правительства. Впрочем, подписав 7 июля 2016 г. «закон Яровой», Президент России Владимир Путин одновременно поручил правительству и ФСБ подготовить предложения по «уточнению этапов применения норм, требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических требований хозяйствующих субъектов, подпадающих под действие закона». После этого Никифоров заявил, что позиция его ведомства была услышана.

Помимо контроля почтовых отправлений, «закон Яровой» обязывает всех телекоммуникационных операторов и интернет-компании (организаторы распространения информации в сети интернет) хранить содержимое всех переданных их абонентами сообщений в течение полугода. Экспертный центр при правительстве оценил затраты операторов связи на реализацию данных требований в i5,2 трлн.

Дополнение.

После публикации этого материала пресс-служба «Почта России» распространила комментарий заместителя своего гендиректора по посылочному бизнесу Сергея Малышева. Он выразил надежду, что по итогам анализа нового закона будет найдена такая схема, которая не потребует серьезных инвестиций и, соответственно, не приедут к росту абонентских тарифов абонентов.

В частности, это будет возможно, если закон не обяжет «Почту» оснащать все 42 тыс. отделений почтовой связи дорогостоящим «рентгенотелевизионным» оборудованием, которое уже сегодня применяется на крупных сортировочных центрах. Кроме того, возможно осуществлять прием посылок в открытом виде, но для этого нужно будет ввести изменения в правила оказания почтовых услуг.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-07-08 … ssii_v_600

0

37

Соратник Навального подал заявку на митинг против «пакета Яровой»

19:55

Вячеслав Козлов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/85/754682555960855.jpg
Оппозиционер и лидер Общества защиты итернета Леонид Волков
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Оппозиционер и лидер Общества защиты интернета Леонид Волков подал в мэрию Москвы заявку на митинг против антитеррористического «пакета Яровой». Приглашены интернет-омбудсмен и президентский советник по проблемам Сети

Лидер Общества защиты интернета (ОЗИ) и соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков подал заявку на митинг против пакета антитеррористических поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в понедельник, 11 июля. Как рассказал Волков РБК, мероприятие планируется провести 26 июля неподалеку от офиса Роскомнадзора, который регулирует интернет-отрасль, — на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию возле станции метро «Китай-город».

«Пока организатором митинга против интернет-слежки и цензуры является ОЗИ, но мы надеемся, что к нам присоединятся отраслевые ассоциации и организации, которых «пакет Яровой» непосредственно касается», — рассказал Волков. По его словам, предложение принять участие в организации митинга он направил в Ассоциацию пользователей интернета (Роскомсвобода), в Пиратскую партию, Ассоциацию региональных провайдеров, а также интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву. Волков отметил, что политические партии на митинг не звал, поскольку хочет организовать отраслевое мероприятие.

С Мариничевым, говорит Волков, он встречался, и тот его заверял, что он также выступает против тех положений антитеррористических поправок, которые касаются интернет-отрасли. Как ранее отмечал Мариничев, обеспечить необходимую для хранения инфраструктуру, которую предполагает «пакет Яровой», экономически невозможно. В ближайшее время Волков намерен направить официальное приглашение на митинг советнику президента по проблемам интернета Герману Клименко.

На митинге появится и Алексей Навальный. Оппозиционер, который в понедельник призвал в своем блоге подписывать размещенную на сайте Российской общественной инициативы петицию за отмену «закона Яровой», сообщил, что «с большим удовольствием и на митинг сходил бы по этому поводу». «Любой нормальный человек должен поддержать [организаторов митинга] и прийти», — заявил РБК Навальный.

Поправки Яровой и Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, Владимир Путин подписал их 7 июля. После первого чтения 13 мая некоторые самые резонансные нормы законопроекта были смягчены или удалены. В частности, пропало вызвавшее недовольство правозащитников положение о лишении российского гражданства тех, кто осужден по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса, и тех, кто устроился за рубежом работать в правоохранительные органы и суды или пошел служить в армию.

Но многие нововведения, касающиеся IT-отрасли, остались. Так, поправки Яровой и Озерова обяжут операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Как именно и сколько времени будет храниться информация, определит правительство.

Операторы должны будут три года («операторы распространения информации в сети интернет» — год) хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков. Доступ ко всей информации операторы обязаны будут предоставлять правоохранительным органам без решения суда.

«Закон Яровой» обязывает «организаторов распространения информации в сети интернет» декодировать все зашифрованные сообщения пользователей. За отказ передать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. Интернет-компании под угрозой штрафа до 40 тыс. руб. будут обязаны использовать только сертифицированные в России средства кодирования и шифрования.

В апреле этого года глава Минкомсвязи Николай Никифоров прогнозировал в случае принятия законопроекта «драматический рост цен на услуги», против «пакета Яровой» выступала и «большая четверка» мобильных операторов (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2): он, по их оценкам, обойдется в 2,2 трлн руб. Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин оценивал рост цен в два раза. Вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян оценивал потери от «пакета Яровой» сотовых и интернет-операторов более чем в 5 млрд руб.

После подписания «закона Яровой» Путин поручил правительству и ФСБ подготовить проекты документов, минимизирующих риски от его применения: в частности, «обратить особое внимание» на нормы, которые требуют «существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств».

http://www.rbc.ru/politics/11/07/2016/5 … ?from=main

0

38

С нас – триллионы: сколько россияне заплатят по «счету Яровой»

8 июля, 16:24

Slon Magazine

Пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова принят и подписан президентом, отдельные его положения вступят в силу уже 20 июля. Помимо ужесточения наказания за отдельные виды преступлений, законы вводят новые обязанности для сотовых операторов, интернет-провайдеров и почтовых операторов. Полное выполнение всех этих норм повлечет за собой триллионные расходы, которые в конечном счете лягут на плечи абонентов в виде повышения тарифов.

Хранение переговоров и SMS – от 2 трлн рублей

Сотовые компании будут обязаны сохранять записи всех разговоров и тексты всех SMS-сообщений на срок до полугода.

Крупнейшие сотовые операторы уже заявили, что система хранения данных обойдется в 2,2 трлн рублей. Каждая компания должна будет вложить в модернизацию сетей и создание центров обработки данных более 200 млрд рублей. И операторы открыто заявляют, что такие расходы будут заложены в тарифы – цены вырастут в 2–3 раза.

Более того, масштабные затраты на реализацию антитеррористического пакета могут поставить под угрозу создание мощных узлов связи для чемпионата мира по футболу в 2018 году – ведь именно в июле этого года вступят в силу положения о хранении данных.

Хранение электронной переписки – от 2 трлн рублей

Интернет-провайдеры тоже будут обязаны хранить до полугода все сообщения, изображения, документы, аудио- и видеозаписи, которыми делятся друг с другом их абоненты.

Российские компании пока не давали точных оценок затрат на создание новой системы хранения данных. Но, по словам технического директора Mail.ru Group Владимира Габриеляна, речь идет о сопоставимых с сотовыми операторами суммах.

Оценка Габриеляна не включает в себя затраты на взаимодействие с ФСБ. Ведь по новому закону уже с 20 июля 2016 года интернет-провайдеры должны каким-то образом передавать спецслужбе ключи от всех используемых абонентами алгоритмов шифрования. Как будет организована эта работа, неизвестно.

Сканирование всех посылок – от 500 млрд рублей

К антитеррористической деятельности подключат не только сотовых операторов и провайдеров, но и все почтовые компании и курьерские службы. Теперь экспедитор обязан сам проверять, что в посылке, которую он доставляет, находится именно то, что написано в накладной.

Как объяснили в «Почте России», на практике это означает, что все без исключения отправления придется просвечивать рентгеном и проверять на наличие взрывчатки. Только так можно будет убедиться, что клиенты не пытаются переслать что-то запрещенное (оружие, бомбу, наркотики, скоропортящиеся продукты). Раньше за попытку послать по почте что-то запрещенное наказывали самого отправителя.

Затраты крупнейшей на рынке отправлений «Почты России» на установку оборудования составят 500 млрд рублей плюс ежегодно еще 100 млрд на обслуживание и зарплаты контролерам.

Итого: 5 000 000 000 000 рублей

Российские власти к заявлениям представителей отрасли о предстоящих расходах относятся спокойно, призывая не нагнетать панику и во всем разобраться. Автор закона Ирина Яровая, в свою очередь, отмечает, что повышение тарифов нельзя обсуждать в принципе, так как правительство еще не определило конкретные сроки и порядок хранения данных.

https://slon.ru/posts/70519

0

39

Соратник Навального подал заявку на митинг против "пакета Яровой"

Местом проведения митинга организаторы выбрали расположенную возле Роскомнадзора Славянскую площадь. Глава Общества защиты интернета надеется, что мэрия Москвы разрешит акцию.

http://www.dw.com/image/0,,18786164_303,00.jpg

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков подал в мэрию Москвы заявку на проведение митинга против антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Дмитрия Озерова. Об этом глава Общества защиты интернета сообщил в понедельник, 11 июля.

"Подали уведомление в мэрию только что. Будет первый в истории Общества защиты интернета митинг. Вторник, 26 июля, 19.00. Заявили Славянскую площадь (м. Китай-город) - около Роскомнадзора - ну, а там посмотрим, какие площадки мэрия предложит", - написал Волков.
Целью мероприятия, как указано в заявке, является "митинг в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России". Организаторы надеются, что количество участников акции составит две тысячи человек.

https://pbs.twimg.com/media/CnF19bXWIAAqW7O.jpg

Leonid Volkov ✔ @leonidvolkov

Митинг против «пакета Яровой» http://www.leonidvolkov.ru/p/151/

— вторник, 26 июля, 19.00, Славянская площадь.

Приходите.

17:38 - 11 июля 2016

По информации РБК, Волков заявил, что предложил участвовать в митинге Ассоциации пользователей интернета, Пиратской партии, Ассоциации региональных провайдеров и интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву. Оппозиционер надеется, что мероприятие будет носить отраслевой характер, поэтому не пригласил принять участие в нем представителей политических партий.

О своем согласии поддержать организаторов акции заявил оппозиционер Алексей Навальный. Призвав в своем блоге к подписанию размещенной на сайте Российской общественной инициативы петиции за отмену "пакета Яровой", оппозиционер заявил, что "с большим удовольствием и на митинг сходил бы по этому поводу".

Дата 11.07.2016

Автор Марина Барановская

http://dw.com/p/1JNKj

0

40

«Пакет Яровой» vs. мессенджеры: «война с ветряными мельницами»

Facebook Messenger вслед за Telegram, Viber и WhatsApp вводит сквозное шифрование, что ставит под вопрос исполнение подписанного недавно антитеррористического закона Яровой

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/11/face.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Компания Facebook анонсировала появление функции «секретных разговоров». Ранее так называемое end-2-end-шифрование ввели другие гиганты рынка мгновенных сообщений — Telegram, Viber и WhatsApp. Особенность такого метода шифровки состоит в том, что доступа к переписке не имеет даже компания — владелец мессенджера: ключи имеются только у отправителя и получателя.

Повсеместное распространение сквозного шифрования ставит под вопрос функционирование «пакета Яровой», согласно которому IT-компании обязаны предоставлять спецслужбам доступ к сообщениям пользователей. Однако при сквозном шифровании это невозможно, что создает юридический парадокс, говорит IT-блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов
IT-блогер Wylsacom

«Компании и провайдеры должны передавать специальным службам ключи шифрования, с помощью которых они смогут получить доступ к подобной переписке. Но и Павел Дуров, и другие компании уже заявляли, что делать они этого не будут, и сейчас такая коллизия случилась, когда их требования законны, но при этом технически его никто исполнять не планирует. На рынке достаточно много говорили о том, что закон имеет белые пятна и в целом достаточно странный. Его исполнить во многих моментах просто невозможно. Репрессивные меры возможны, когда блокируется вообще доступ к мессенджеру, к сервису. Но по https работает большинство сервисов, например, Youtube, и фактически это означает закрытие сервиса, потому что отфильтровать трафик нет возможности, и получается, что продали весь сервис. Плюс в мире огромное количество мессенджеров, поэтому эта война с ветряными мельницами. Сегодня мы, допустим, продали Facebook или Telegram, завтра появится десять стартапов, которые будут предоставлять то же самое, и с каждым воевать просто никаких ресурсов не хватит. Поэтому здесь требуется системный подход, который, наверное, раз и навсегда решит этот вопрос, или нужно как-то смотреть в другую сторону».

Функция «секретные разговоры» пока доступна только узкому кругу пользователей Facebook Messenger. Дата окончания бета-тестирования пока не называется.

Facebook Messenger является одним из самых популярных мессенджеров в мире: его ежемесячная аудитория достигает почти миллиарда пользователей. WhatsApp, аудитория которого превышает миллиард человек, ввел сквозное шифрование для всех своих пользователей еще весной. Законодателем моды в сфере такого шифрования стал мессенджер Telegram Павла Дурова.

Подписанный президентом так называемый антитеррористический пакет законов обязывает мессенджеры, соцсети и другие сервисы передавать ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений. В противном случае им грозит штраф до 1 млн рублей.

https://www.bfm.ru/news/327993

0

41

Антитеррористический «пакет Яровой» сорвет ЧМ-2018?

Об этом предупредили сотовые операторы — как отмечают эксперты, государство просто переложило на них свои траты. В частности, «Мегафон» подчеркнул, что потратит 200 млрд рублей и не сможет вкладываться в организацию мундиаля

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/08/2018.jpg
Стадион "Фишт»на территории Олимпийского парка в Сочи Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Пакет Яровой» ставит под угрозу организацию чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом «Коммерсанту» заявил источник в одном из операторов «большой тройки». По его словам, создание инфраструктуры для стадионов, где будут проходить матчи, потребует десятки и сотни миллионов рублей.

Издание приводит заявление «Мегафона», в котором говорится, что оператор потратит 200 млрд рублей и не сможет вкладывать средства в организацию чемпионата мира. Это произойдет, если будут приняты контртеррористические поправки в части хранения данных.

Опасения операторов связи прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос Business FM, напомнил, что Владимир Путин поручил минимизировать риски от применения закона, и назвал реакцию компаний безосновательной.

Дмитрий Песков
заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«В настоящее время, безусловно, можно высказывать опасения, но пока нет никаких оснований для каких-то таких алармистских заявлений. Если есть существенные опасения, то, как раз, основываясь на поручении президента правительству, все операторы экономической деятельности в области связи или иные, интернета, они, безусловно, должны быть в плотном контакте с правительством РФ. Другое дело, что если этот контакт не позволит нивелировать опасения, то тогда это повод для алармирования. Но пока, я считаю, такая чрезмерная реакция беспочвенна, потому что созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов. Естественно, их интересы ставятся во главу угла, нужно понять, что сделать совместно, чтобы это отрегулировать в русле принятого закона должным образом».

Зачем операторам участвовать в подготовке турнира? В газете поясняют, что по требованиям ФИФА Россия должна обеспечить сотовой связью 700 тысяч потребителей. Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков считает, что несмотря на возможные убытки, «большой тройке» все же придется заняться инфраструктурой для чемпионата:

Денис Кусков
генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily

«Понятно, что вряд ли кто позволит операторам не выполнить определенный объем работ, что может сказаться на отношении министерства коммуникаций и связи к ним и, в общем-то, выдаче дальнейших лицензий и частот. Поэтому очевидно, что сейчас строительство новых базовых станций ввиду принятия этого закона, наверное, скажем так, может стать под сомнение. То есть это и развитие сетей четвертого поколения, тем более, пятого поколения, которое уже планируется в нашей стране. Я думаю, что выход должен быть найден, но, конечно же, если условия хранения, которые сейчас прописаны, не будут изменены правительством, как это написано в законе 2018 года, то, конечно, это достаточно большие затраты операторов, которые переложатся на наши с вами плечи. Все-таки должен быть какой-то консенсус, потому что в том варианте, который сейчас прописан, практически нет реальности хранения, особенно видеоданных в том количестве, которое просматривает абонент и пользователи. И в любом случае этот вопрос придется решать, иначе мы придем к тому, что мы будем хранить массу всего, но при этом не решая вопрос безопасности страны, и еще при этом наши граждане будут оплачивать в три-четыре раза больше сотовую связь, чем сейчас, при нашем-то среднем уровне жизни».

Ранее операторы связи оценили затраты на создание систем хранения данных, которые требует закон, в 2 трлн руб. Поправки обязывают их и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей и другой контент. Определить, сколько времени должна храниться вся эта информация, должно правительство. Возмущение «большой тройки» можно понять, считает эксперт в области IT-технологий Максим Эмм.

Максим Эмм
эксперт в области IT-технологий

«Крупнейшие операторы, крупнейшая тройка являются достаточно крупными налогоплательщиками. То есть они государству платят миллиарды рублей своей прибыли. И тут государство сказало: давайте-ка, мы считаем, что вы должны потратить несколько десятков миллиардов рублей на то, чтобы сделать ту работу, которую, по идее, должно делать государство. То есть, в принципе, и сейчас государство имеет возможность записывать разговоры, сообщения, данные, все то, что прописано в поправках Яровой практически, но имеет возможность записывать с того момента, когда это будет нужно, то есть когда появились подозрения в отношении какого-то абонента. А возможности сейчас у государства отмотать на месяц назад и посмотреть, что там конкретный абонент делал, нет. И так как эту обязанность хранить данные переложили на операторов, естественно, они возмущаются, потому что, в принципе, это могло бы сделать и государство, просто заказав такого рода систему. Понятно, что очень большие траты, поэтому в данном случае государство поступило несколько проще: оно просто переложило их на операторов».

Источник «Коммерсанта» в Минкомсвязи признал, что определенное влияние «пакета Яровой» на турнир в России все же будет. Однако, как пояснили в ведомстве, это никак не скажется на сроках строительства инфраструктуры.

https://www.bfm.ru/news/327772

0

42

По ком звонит «закон Яровой»?

Операторы сотовой связи заявляют, что для исполнения нового антитеррористического закона, им понадобится 5 трлн рублей. Но издержки, связанные с «пакетом Яровой», отразятся на состоянии не только российского телекома

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/07/yarovaya.png
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Российские телеком-компании уже теряют сотни миллиардов рублей. Акции сотовых гигантов несколько недель подряд падают. Очередной обвал произошел накануне. Произошло это после того, как российский президент подписал антитеррористические поправки депутата Яровой и сенатора Озерова. Они, в частности, предполагают полугодовое хранение пользовательских данных, что обойдется операторам в триллионы рублей. Какими будут финансовые потери бизнеса и обычных пользователей сотовой связи и Интернета?

Биржа на президентскую подпись отреагировала моментально. Акции сотовых операторов рухнули. Ростелеком улетел вниз на 4,5%, МТС — больше чем на 3%, «Мегафон» потерял в районе процента. Бумаги телеком-компаний лихорадит не первую неделю. Если посмотреть с начала июня, когда начали активно обсуждать «пакет Яровой», капитализация перечисленных гигантов суммарно снизилась на 160 млрд рублей. Больнее всего законотворчество депутатов ударило по МТС — минус 16,5%, или 93 млрд рублей капитализации. Это только первые потери. Что будет с рынком в будущем, насколько может подорожать связь, сейчас не знает никто, говорит издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi Денис Самсонов.

Денис Самсонов
издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi

«Я думаю, что сейчас все заинтересованные и участвующие в процессе люди, все те, кто реально будет это выполнять, находятся в состоянии недоумения. Прямо сейчас, когда мы разговариваем, как-то пытаются решать эту ситуацию. Мне трудно себе представить сценарий апокалиптической катастрофы. Можно спрогнозировать рост продажи кнопочных телефонов, поскольку мобильный Интернет не все смогут себе позволить. Я почему-то уверен, что ровно до этого не дойдет. Я думаю, что жизнь возьмет свое».

Закон оставляет правительству возможность для отступления и смягчения. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в этом году связь не подорожает. А про то, что будет через год и особенно через 2, когда поправки начнут действовать, говорить не стал. Хотя еще неделю назад предполагал, что связь может подорожать на 300%. Операторы, которые заявляли, что на исполнение закона им потребуется 5 трлн рублей, говорили о росте стоимости связи для населения в 5 раз. Средний мобильный пакет в Москве с включенными минутами, СМИ и гигабайтами, стоит 400-600 рублей в месяц. Если пойти по худшему сценарию, будет 2-2,5 тысячи рублей. Плюс столько же за домашний Интернет. Как поведут себя потребители?

Денис Кусков
гендиректор аналитического агентства Telecomdaily

«Сотовая связь настолько прочно вошла в жизнь большинства людей, что это воспринимается, как коммунальные услуги, как вода, газ и так далее. Поэтому жить без Интернета, вы прекрасно видите, не один гаджет есть у людей, и смартфоны и планшеты, вряд ли они будут отказываться напрямую. Но вполне вероятно, это будет некоторое сокращение, по крайней мере, объемов информации. Уже идет речь о пятом поколении, 5G, которое увеличит скорости в десятки раз. А мы говорим о том, что люди будут считать каждый рубль».

Опрошенные Business FM эксперты пока не склонны рисовать самые мрачные картины будущего. Вроде возврата к пейджерам или «здравствуйте, я вам сейчас перезвоню с городского». Хотя, справедливости ради стоит сказать, что рынок телекома сначала не верил, что «пакет Яровой» одобрит Совет Федерации, и до последнего надеялся, что президент наложит вето на закон. Оптимистично настроены и биржевые аналитики. Рекомендации по подешевевшим бумагам телекоммуникационных компаний — покупать. Есть надежда, что правительство смягчит закон, и акции вырастут. Главный пессимист — Эдвард Сноуден, назвавший 7 июля черным днем для страны. Впрочем, он в России живет всего 3 года, в наших реалиях он еще новичок.

https://www.bfm.ru/news/327731

0

43

Исполнение «закона Яровой»: надежда на здравый смысл еще есть. Комментарий Георгия Бовта

Почему надежды на вето президента были наивны, и смогут ли правоприменители минимизировать финансовые последствия исполнения антитеррористического пакета?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/08/bovt3.break.tass.png
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Сотовые операторы прогнозируют повышение роста цен на свои услуги. В связи с этим портал BFM.ru проводит опрос, готовы ли вы как потребитель платить больше. 14% ответили: «Да, у меня нет выбора», а 86% «будут меньше разговаривать и пользоваться мобильным Интернетом». О том, как будет выглядеть на практике реализация «пакета Яровой», рассуждает Георгий Бовт.

Президент подписал «закон Яровой» после некоторой временной паузы. Однако если кто-то связывал с этим надежды, что он наложит вето, как о том его просил, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов, то надежды эти были, конечно, наивны. Все же законопроект рождался в недрах Совета безопасности. Ирина Яровая не просто глава комитета Думы, а вообще не последний человек в правящей партии.

В то же время обеспокоенность общественности тем, как это будет работать на деле, отчасти нашла отражение в сопутствовавшем подписанию разъяснении пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он обратил внимание на то, что Владимир Путин, подписывая закон, дал поручение правительству не только мониторить его имплементацию, но и минимизировать возможные риски, связанные как с финансовыми расходами, так и с использованием отечественного оборудования.

Авторы и причастные к разработке законодательства теперь стараются успокоить публику. Так, сама Яровая обратила внимание на то, что закон, оказывается, не предлагает хранить информацию, а только дает право правительству в течение двух лет определиться, надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации.

Советник президента по делам Интернета Герман Клименко, в свою очередь, намекает на возможность принятия в предстоящие два года смягчающих поправок, и даже говорит, каких именно. Мол, если из закона убрать видеофайлы, медийный контент, а это чуть ли не 99% трафика, то все и образуется. Сотовые операторы, по мнению Клименко, только пугают страшными расходами, а все будет в разы дешевле.

Так или иначе, но теперь вся ответственность за реализацию закона ляжет на правительство. Путем разработки подзаконных актов оно теоретически может минимизировать финансовые последствия. Также, сделав упор на российское оборудование хранения данных, оно может прийти к выводу, что полную имплементацию закона следует и вовсе отложить до тех пор, когда такое оборудование будет производиться в нашей стране в достаточном количестве и адекватного качества.

Наконец, по мере вникания в технические детали, правоприменители могут прийти к наиболее логичному и эффективному решению, а именно что не надо вообще хранить весь Интернет и мобильный трафик ни полгода, ни тем более дольше, а надо лишь научиться грамотно анализировать так называемые метаданные — big data — без прочтения конкретных электронных писем или прослушивания телефонных разговоров.

Ведущие спецслужбы мира еще несколько лет назад достигли способности лишь на основе анализа метаданных определить с точностью до 95% конкретного пользователя Интернета или мобильной связи, за которым уже потом, при подозрении, что он представляет террористическую угрозу, можно организовать и персональную слежку. Никто в мире оптом не перлюстрирует в буквальном смысле весь огромный массив коммуникаций — это бессмысленно и технически неосуществимо. И у нас не будут.

https://www.bfm.ru/news/327770

0

44

Первый зарубежный интернет-сервис уйдет из России из-за «закона Яровой»

17:53

Елизавета Архангельская

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/75/754683354410754.jpg
Фото: Frank May/DPA/TASS

Крупный сервис для шифрования интернет-подключения Private Internet Access объявил об уходе с российского рынка. Компания объяснила решение недавно принятым законом, который обяжет провайдеров хранить трафик клиентов

Компания Private Internet Access (PIA), VPN-провайдер, который позволяет пользователям анонимно посещать интернет-страницы и обходить блокировки сайтов, объявил об уходе с российского рынка. Представители сервиса объяснили свое решение тем, что в России был принят закон об обязательном хранении провайдерами переписки и трафика пользователей в течение полугода. Это первая компания, объявившая о прекращении работы в России из-за нового закона.

Президент Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в начале июля. В частности, документ устанавливает новые требования к «организаторам распространения информации» в интернете (ими могут быть признаны любые интернет-ресурсы): до полугода хранить переписку и скачанные пользователями данные, а информацию о фактах соединения — год; декодировать их сообщения и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику. Документ вступит в силу в 2018 году.

Компания также заявила, что часть ее серверов в стране были изъяты «российскими властями без каких-либо уведомлений или правовых процедур». В связи с этим сервис решил закрыть свои шлюзы в России и прекратить вести бизнес в стране. При этом PIA не регистрирует трафик клиентов и информацию об их интернет-сессиях, поэтому безопасность данных ее клиентов не нарушена, отмечается в сообщении.

Представитель PIA не ответил на запрос РБК.

Компания Private Internet Access — один из крупнейших VPN-провайдеров, который предлагает пользователям свыше 3,3 тыс. серверов в 24 странах, говорится на ее сайте. Штаб-квартира компании находится в США, управляется через лондонскую фирму Trust Media Inc.

Сервис предоставляет пользователям анонимный IP-адрес, с помощью которого они могут, в частности, обходить блокировки, обеспечивать шифрование трафика и не хранить информацию о действиях пользователей. Сервис PIA платный, стоимость услуг начинается от $6,95 в месяц.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … ?from=main

0

45

VPN-провайдер свернул работу в России из-за «закона Яровой»

12.07.2016, ВТ, 13:19, Мск ,

Текст: Алла Галанова

VPN-провайдер Private Internet Access из-за требований раскрытия данных по новым требованиям «пакета Яровой» остановил свою деятельность в России. Компания утверждает, что данные пользователей не будут скомпрометированы, как того требует новый закон.

Остановка без требования

Принятый в начале июля 2016 г. «антитеррористический» пакет законов способствовал закрытию российских шлюзов западного VPN-провайдера Private Internet Access (PIA). Представители компании утверждают, что новое российское законодательство вынуждает его остановить деятельность в России.

Объявление о закрытии бизнеса в России провайдер опубликовал на своем сайте.

В своей публикации PIA заявила, что «некоторые из ее российских серверов были захвачены российскими властями без предварительного уведомления или какой-либо надлежащей правовой процедуры». Компания не уточняет, подразумевает ли она физическое изъятие серверов или удаленный перехват контроля над ними.

Как бы то ни было, никакие данные пользователей PIA не скомпрометированы, уверяет компания.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/07/12/vpn500.jpg
VPN-провайдер Private Internet Access остановил свою деятельность в России

Private Internet Access - один из самых доступных VPN-сервисов на рынке. Онлайн-провайдер предлагает пользователям более 3000 серверов в 18 странах. Сам сервис расположен в США, но управляется через компанию Trust Media Inc, расположенную в Лондоне.

Требование раскрытия

«Антитеррористические» законодательные поправки были подписаны Президентом России 7 июля 2016 г. Непосредственно сам закон не требует от иностранных компаний закрытия шлюзов в России.

Согласно тексту законопроекта в окончательном варианте, операторы связи должны хранить записи звонков всех своих абонентов и содержание текстовых сообщений, включая мультимедийные вложения, в течение полугода, а информацию о сеансах связи — так называемые метаданные — в течение трех лет.

Содержание сообщений и метаданные компании обязаны предоставлять силовым структурам «для выполнения возложенных на эти органы задач в случаях, установленных федеральными законами». Поправки о метаданных вступают в силу с 20 июля 2016 г., а о содержании звонков и переписки - с 1 июля 2018 г.

В случае если пользователи используют шифрование, организаторы распространения информация должны будут предоставить Федеральной службе безопасности ключи их расшифровки. За непредоставление ключей шифрования на компании будет накладываться штраф.

В отношении операторов связи также приняты меры для дешифровки связи. Статья о штрафах за использование телекоммуникационными компаниями несертифицированного оборудования связи дополнена наказанием за использование несертифицированного оборудования шифрования.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-07-12 … zza_zakona

0

46

Антитеррористический пакет Яровой, или чем он аукнется отрасли связи России

Адам Иоганн Крузенштерн

Настал «знаменательный» момент, и антитеррористический пакет законов Яровой был подписан всеми! Ура, товарищи, Родина спасена! Терроризм полностью искоренен!

Да, закон долго обсуждался в СМИ и произвел «большой общественный резонанс в широких кругах». Позволю себе и я сказать несколько слов о том, что реально грозит отрасли связи «нашей раши».

Начнем с простого - «сложить» весь Интернет и хранить его до 6 месяцев.

В интервью на канале «Россия 24» советник Президента РФ Герман Клименко сказал, что с точки зрения техники, если бы был убран медийный контент, вообще бы никаких принципиальных разногласий бы не было.  Еще он много говорил про гигантские хранилища данных, про триллионы рублей, которые на это придется потратить, и про то, что денег таких просто нет.

Да, сказано хорошо, но что на самом деле значат эти слова? А значат они то, что даже если на такие послабления и пойдет правительство, на чьи хрупкие плечи ляжет это решение, кто и как будет технически определять что есть этот самый медийный контент? Для того, чтобы более-менее приблизительно отделить медийный контент от всего остального трафика, операторам придется потратится на так называемый DPI (Deep Packet Inspection). В меньшей степени пострадает «большая четверка» сотовых операторов по двум причинам:

• данное оборудование частично или полностью у них уже есть;
• трафик, который проходит через сети мобильной связи, ограничен возможностями передачи по радиосети и возможностями конечного оборудования (смартфон, планшет, модем), и самое главное - это пока капля в море трафика, в сравнении с тем, сколько проходит по сетям операторов фиксированной сети (ШПД).

А вот локальным интернет-операторам придется не сладко. У них три варианта:

• прикрыть свой бизнес;
• потратится на DPI и само хранилище, пусть и меньшее, чем в без DPI-ной конструкции.
• перейти под крыло более крупного оператора.

При этом все спекуляции по поводу того, почему операторы связи (в основном «большая четверка») скулят, что им придется поднять тарифы, не принимается в расчет. С высокой колокольни действительно не видно причин поднимать тарифы на связь... Странно, но почему-то все под тарифами на связь понимают тарифы на связь мобильную, при этом никто уже не вспоминает про то, что почти у каждого дома есть и «проводной» Интернет. И мало кто знает, что есть люди, которые смотрят телевизор по тем же самым сетям передачи данных тех же самых операторов Интернет.

Но разработчиков DPI-систем в России не так много. Может, это обусловлено тем, что никто не отменял статью 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Может, потому что «силиконовую долину» в Якутии никто не создал. Тем не менее, систем нет (или почти нет). Кто, как и когда их разработает для того, чтобы операторы смогли бы их законно приобрести для исполнения пакета законов Яровой - это вопрос номер один. Вопрос номер два - это куда складывать то, что осталось после фильтрации медийного контента? Ни программное обеспечение по фильтрации, ни «железо» по складированию того, что получилось после фильтрации в России не производится. Хорошо. Предположим, что «Сколково» нам поможет, и в Якутии будут построены заводы по производству «железа». Тяжело, но предположим, в неистовом порыве импоротозамещения стране это удалось. Далее - задача все не попавшее под определение медийного контента разложить по папкам (по одной на абонента).

Прекрасно. Вроде все готово к работе но вот незадача - теперь в соответствующей папке лежит постфильтрационный «безмедийный» трафик. Теперь всплывает новая проблема. В целях соблюдения ст. 23 Конституции РФ и ст. 63 Федерального закона о связи 126-ФЗ от 07.07.2003, в которых говорится о праве на неприкосновенность личной жизни и тайну переписки, всю полученную информацию придется зашифровать. В противном случае сотрудник оператора связи будет иметь возможность незаконно получить доступ к личной информации абонента, а оператор связи в лице его руководства будет этому пособником. Если кто не помнит, то напомню, что абонентом может быть кто угодно, включая законотворцев, сотрудников оперативных служб и их руководители, а может и еще кто-то.

Хорошо. Приступаем к шифрованию. Как назло, для этого тоже требуется установить соответствующее оборудование с соответствующим куликом (охлаждением) к нему: оно же тоже греется, а ставить его придется не в Якутии в вечной мерзлоте!

Ура, все сделано! Останется просто отдать то, что «нажито непосильным трудом», куда следует. Всего делов-то - установить у заказчика оборудование для расшифровки и протянуть к нему не самый узкий, а порой и весьма дорогой канал связи. Не забудем про то, что придется хранить и экзабайты шифрованного трафика, который может лежать сотни лет до момента, пока не появятся процессорные мощности, которые смогут вернуть его  к «жизни». А что делать? Закон гласит хранить до 6 месяцев, если правительство не даст слабину и позволит снизить срок хранения.

Уф-ф-ф... На славу потрудились, задачу решили! Считаем затраты оператора - государство на это расходы в бюджет почему-то не закладывает...

Поехали дальше. Давайте подумаем над такой проблемой. Пакет законов предполагает запись всех переговоров по мобильным телефонам (и не только по мобильным) и сообщений, которые с них передаются и весь интернет-трафик, пусть даже и без медиаконтента. Разбираемся что и к чему «без шума и пыли». Всем понятно и вроде все просто. Можно не брать в расчет, что это нужно хранить до шести месяцев... Да и не важно сколько хранить - час, сутки или год всем, даже самым маленьким операторам у которых есть только помещение для приема пожертвований от абонентов, придется строить дополнительные центры обработки и хранения данных (ЦОД+СХД). А это повлечет за собой затраты на аренду помещений, электричество и собственно, само оборудование и его кулинг. Есть еще один способ – арендовать все это добро у большого оператора. Считаем затраты…

Вернемся немного назад. Г-жа Яровая в своем интервью телекомпании «Россия 24» ничего не сказала о том, почему операторы «большой четверки» приняли в штыки пакет законов еще до его принятия и на что именно должны будут потратиться инвесторы этих операторов (в том числе и иностранные). Якобы ничего нового. Все уже давно работает в рамках распоряжения правительства РФ 538 от 27.08.2005. Только мало кто понимает, что данное постановление не предполагает просмотр того, что находится внутри трафика. Оно обязывает хранить только факт использования абонентом того или иного сервиса (по сути билингвую информацию). В интервью же был сделан акцент на то, что эти «жирные коты» операторы просто хотят поднять тарифы и пакет законов, направленный на поднятие уровня защищенности страны - просто предлог для того, чтобы это сделать. Все знают, что операторы в «порыве жажды наживы» (цитата из одного из аргументирующих документов) готовы на все... Согласитесь, что все это очень похоже на лозунги постреволюционного периода СССР - давайте их раскулачим и будем жить лучше...

Идем дальше. При передаче голоса в сетях связи операторов РФ используются два основных технологических стандарта (если не брать в расчет совсем древние и совсем новые такие как VoLTE и IMS): - это IP и TDM (медь или оптика через STM). На сетях «большой четверки» и традиционного транзитера Ростелекома используется и то, и другое. Казалось бы, что тут сложного? На оптические каналы связи ставим оптические сплиттеры и все, что передается по «толстому» каналу связи (IP или STM), передаем на соответствующий съемник для разбора и складирования. Но вот опять незадача: со «сливом» трафика IP все понятно, он может быть «пойман» и достаточно просто складирован, а что делать в трафиком по интерфейсам STM-1,4,16,64 и т.д.? В теории проблема тоже решаема. Еще бывают стыки по медным шнуркам E1. Что делать с ними? Придется заказать и устаревшие съемники для интерфейсов E1. Дорого, а что делать?..

Наконец мы все «поймали», и предположим, даже сложили все это добро на диски (тут нам в помощь то, что голосового трафика на два-три порядка меньше, чем трафика Интернет).

Теперь у нас есть весь «голос» и вся «сигналка», про которую еще не шла речь в повествовании. Так вот, «сигналка» - это такая штука, которая «бегает» между узлами связи (в простонародье АТС). В сетях мобильной связи этой «сигналки» в разы больше в сравнении с традиционными сетями. Почему? А потому, что устройств, которые участвуют в процессе, тоже в разы больше (не буду говорить про RNC/BSC, базовые станции и прочие ненужные коробки и связи между ними). Опять же ничего сложного... Просто осталось посчитать, сколько нужно устройств для съема трафика с сети с оглядкой на количество устройств и линков между ними.  Теперь задача сложить информацию в хранилище с учетом фактора «глобуса» (страна с N часовых поясов) и каналами между регионами, которые бывают и совсем недешевыми, к примеру, спутниковыми.

Теперь, давайте попробуем проанализировать, что нам удалось собрать. Вроде все есть - «сигналка» плюс «голос». Что еще надо? Все лежит в хранилище (на всякий случай вспоминаем про то, о чем говорилось в первой части повествования про законы и необходимость шифрования данных и что будет если не зашифровать). В масштабах того, что нам предстоит сделать дальше - это мелочь, которая не стоит многих ГВат электричества и инженерной мысли (в том числе и на реализацию перекодирование различных речевых кодеков).

Теперь вопрос за малым: как результат отдать в работу заказчику? Давайте немного погрузимся в особенности стандартов передачи голоса в мобильных сетях передачи голоса (GSM, которому будет 100 лет в обед). При исходящих звонках в «сигналке» не передается номер абонента, который звонит, а при входящем не передается номер абонента, которому звонят. Странно, но это действительно так. В целях безопасности для этого используются так называемые TMSI (временные идентификаторы), которые назначаются сетью на сеанс связи при регистрации абонентов в сети. При этом они имеют свойство еще и переназначаться в процессе «жизни» абонента в сети (опять же в целях безопасности). Ну хорошо... TMSI, так TMSI.... Что нужно сделать: просто найти в «сигналке», которая прошла при регистрации  (мы же помним, что мы ее успешно поймали и складировали) и не просто найти, но и отслеживать изменения, которые периодически происходят. Сложно? Наверное, нет. Просто, нужна реалтайм-машина, которая будет работать настолько же стабильно 24x7x365, как и коммутаторы операторов связи и иметь весть трафик в хранилище или в on-line потоке со всего «глобуса» оператора.

Поймать и понять процесс регистрации абонентов в сети не сложная задача (читаем и думаем про то, что написано выше). А теперь совсем все просто: нужно «поймать» звонок от номера A номеру Б.  Посмотрим, что у нас есть. А есть опять же «сигналка», которая в случае с IP говорит, какой IP адрес и порт соединить с каким IP адресом и портом для случая, если трафик проходит между двумя узлами связи (MGW)? Да, это «поймали», скоррелировали и складировали с метками A+Б. А что делать, если звонок прошел в рамках одного узла связи? Где взять «сигналку» и те самые IP/port?  А что делать, если звонок прошел в конвертацией «media» из IP в TDM? Шаблон порван. А что делать, если звонок прошел между двумя операторами мобильной связи? Да, между ними есть прямые перемычки! А что делать, если звонок прошел еще и через оператора-транзитера? Ну и напоследок: что делать, если произошла переадресация вызова? Все! Количество задач увеличивается, как снежный ком...

Задумайтесь: все, что описано выше, относится не только к операторам «большой четверки», а ко ВСЕМ операторам мобильной связи и фиксированной связи (у них только незначительно проще регистрация абонентов в сети). В полной мере это относится и к государственному оператору Ростелеком, оборудование которого не самое современное. Если все эти мероприятия не осуществит хотя бы один оператор - Родина будет по-прежнему в опасности.

А как весь этот трудно коррелируемый поток  (не говорю, что невозможный) будет работать в разрезе заказчика? У него должен быть пульт установленного образца для работы со всем этим безобразием? Это означает, что все протоколы взаимодействия должны быть стандартизированы и единообразно написаны. Кем? Когда? Срок в два года на реализацию инициатив пакета законов ничтожно маленький. Мы помним, что в Якутии «Силиконовой долины» пока нет и «Сколково» пока не торопится эту тему прорабатывать.

А где взять оборудование съема, агрегации, складирования, индексирования, поиска, декодирования и охлаждения? Оно пока в рамках импортозамещения не производится и за два ближайших года наладить производство нельзя.

Таким образом, эти законы могут работать только формально. Для законодателей Родина спасена и нет никаких оснований для повышения тарифов на услуги связи.

Но на практике реализация этих законодательных инициатив приведет не к победе над мировым терроризмом и укреплению обороноспособности страны, а к деградации и уничтожению одной из немногих успешно развивавшихся отраслей нашей экономики. "Жирные коты" просто не успеют обогатиться, несмотря на пророчества г-жи Яровой. Уже через пару недель после 01.07.2018 многие из них получат предписания об устранении нарушений (мы помним, что миссию выполнить невозможно). Такие же предписания заодно получат и все мелкие интернет-операторы. Таким образом, к началу 2018/2019 учебного года страна останется без связи. Специалисты Министерства связи, а также куча деятелей из Россвязьнадзор, Федерального Агентства Связи, также научных и учебных образований, таких как ЦНИИС и других институтов по связи не пропадут, за них можно не беспокоиться. Если совсем станет тяжело, поедут осваивать свой дальневосточный гектар. А вот что будем делать мы с вами, дорогие сограждане? Видимо, ждать новой инициативы думских законодателей…

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.

Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

http://club.cnews.ru/blogs/entry/antite … azi_rossii

0

47

Первый звоночек «пакета Яровой»: из России уходят интернет-сервисы

Один из крупнейших мировых VPN-провайдеров сворачивает свою деятельность в России. В компании объяснили свое решение принятием антитеррористического пакета Ирины Яровой. Другие интернет-компании также стали выводить свои серверы за пределы нашей страны

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/12/vpn.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Из России уходит один из крупнейших мировых VPN-провайдеров. Компания Private Internet Access, которая предоставляет клиентам защищенные каналы связи, прекращает свою деятельность на территории России из-за антитеррористического пакета Ирины Яровой. Как говорится в сообщении на сайте провайдера, из-за этого закона некоторые из российских серверов компании были захвачены властями без каких-либо предварительных оповещений. «Как только мы узнали о произошедшем, мы сразу закрыли наши российские шлюзы, и больше не будем вести дела в этом регионе», — заявляет руководство Private Internet Access.

Провайдер особо подчеркивает, что пользователи скомпрометированы не были, поскольку шифрованный трафик и крипто-ключи нигде не сохраняются. Это политика компании. Можно ли говорить, что услуги Private Internet Access теперь будут недоступны россиянам?

Никита Кислицын
директор департамента сетевой безопасности Group-IB

«Я думаю, они имеют в виду, что они просто здесь не будут держать серверы. Потому что вот этот бизнес — за 6 долларов продать-купить VPN, он не особо имеет какие-то границы географические, и в общем и целом уйти из России означает свои два сервера здесь не размещать, а размещать их, например, в Германии. Интернет — связанная штука, мы вот сидим, и ничего мне не мешает пользоваться VPN-сервисом, который находится за пределами страны. В общем и целом никакого технического способа принудить меня, например, не пользоваться этим VPN, его, в принципе, на данный момент нет. То есть, если обратиться к опыту Китая, у них сложные отношения с технологиями типа VPN, они там чуть ли не лицензируют право пользоваться VPN и создавать тоннели. Но на данный момент в России этого маразма нет пока, и, в принципе, ничего не помешает пользоваться аналогом, не используя российские сервера вообще. В этом как бы и смысл весь для большинства клиентов, потому что трафик шифруется и вылезает уже где-то в другой юрисдикции, уже расшифрованный там».

Ужесточение антитеррористического законодательства стало причиной того, что и другие интернет-компании стали выводить свои серверы за пределы России.

Антон Меркуров
независимый эксперт

«Физическое местонахождение серверов в России уже сегодня небезопасно, потому что в data-центре, в место, где сервера расположены, могут прийти силовые структуры и эти сервера изъять. И поэтому все бизнесы, которых интересует, в том числе и физическая сохранность данных, естественно, вывозят сервера из России. Видимо, под какую-то раздачу попал очередной популярный сервис, видимо, с чем-то было связано, были какие-то уголовные дела. Как я понимаю, сервера были изъяты, пользователи не были скомпрометированы, и в общем и целом на пользователях это не сильно отразится, потому что ну как-то изменят маршрутизацию, и по-другому будут предоставлять свои услуги. Но тенденция налицо, это, конечно же, уход всех тех, кто опасается давления силовых структур, в том числе и после принятия этих поправок, он очевиден».

Напомним, на минувшей неделе Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет», разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Он обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить содержание переписки и звонков пользователей в течение шести месяцев. Кроме того, документ устанавливает норму, согласно которой операторы должны предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений.

https://www.bfm.ru/news/328127

0

48

Пакет проблем: что надо знать частному инвестору о поправках Яровой

Вчера, 12:14

Данил Седлов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/84/754683525961841.jpg
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

За последний месяц пакет антитеррористических поправок Яровой стал одной из самых обсуждаемых тем в Рунете. Чем новый закон грозит частному инвестору и как можно благодаря ему заработать?

На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал пакет нашумевших антитеррористических поправок в российские законы, подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Этот документ заставит операторов связи и интернет-компании принять дорогостоящие меры. Экспертный совет при правительстве России оценил расходы телеком-отрасли на исполнение этих предписаний в 2,2 трлн руб. Эта сумма в два раза больше совокупной годовой выручки операторов «большой четверки» (в 2015 году выручка МТС в России составила 391 млрд руб., «МегаФона» — 308 млрд руб., «ВымпелКома» — 278 млрд руб., а Tele2 — 94,6 млрд руб.).

За последний месяц, пока поправки Яровой и Озерова активно обсуждались в парламенте, акции «МегаФона» подешевели на 9,16%, МТС — на 8,6%, «Ростелекома» (владеет долей 45% в Tele2) — на 8%. Бумаги компании «ВымпелКом», которая работает не только на российском рынке, но и за рубежом, за этот же период выросли почти на 10%, хотя в июне они показали продолжительный спад — восстановление началось только на прошлой неделе. Акции интернет-компаний Mail.Ru Group и «Яндекс» потеряли за месяц около 10 и 1,6% соответственно. Что еще нужно знать частному инвестору о поправках Яровой и их возможном влиянии на рынок?

Что изменится?

Операторам связи придется хранить содержание звонков и сообщений абонентов, включая фото, аудио- и видеофайлы, в течение примерно полугода. Точный срок должно определить правительство. При этом информацию о самих фактах передачи сообщений и звонков операторы связи вынуждены будут сохранять в течение трех лет. По оценкам проектного института «Гиперсвязь», только в первые полгода объем трафика для хранения составит 1,1 тыс. петабайт (1 Пб равен 1 млн Гб) данных. Крупнейшие телеком-компании России уже предупредили о росте цен на услуги связи минимум в два раза: для соблюдения требований закона придется создать технологическую инфраструктуру, что неминуемо повлечет затраты.

Также «пакет Яровой» предусматривает, что все компании, которые участвуют в распространении информации в интернете, должны по первому требованию ФСБ предоставлять «ключи» к зашифрованному трафику. За отказ их накажут штрафом от 800 тыс. до 1 млн руб. При этом все средства кодирования и шифрования трафика должны быть сертифицированы в России. Как отмечает в заключении на законопроект рабочая группа Экспертного совета при правительстве, это предписание создает опасность коллапса банковской системы. По сути оно юридически запрещает общение российских банков, включая ЦБ, с зарубежными, говорится в заключении. Дело в том, что международная платежная система SWIFT не использует российскую криптографию, а значит, нарушает антитеррористическое законодательство.

«Пакет Яровой» вступает в силу с 20 июля, но положения, связанные с хранением трафика, начнут действовать только в 2018 году. Также до 20 июля ФСБ обязана прояснить, какие именно средства шифрования данных допустимо использовать и как ключи шифрования будут передаваться ей. Минпромторг и Минкомсвязь должны до 1 сентября предложить идеи, как можно снизить затраты бизнеса на создание IT-инфраструктуры.

В чем опасность для инвестора?

По мнению финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, в нынешнем виде поправки Яровой окажут разрушительное воздействие на телекоммуникационную и интернет-отрасли. Из-за сокращения денежного потока акционерам мобильных операторов придется как минимум на несколько лет забыть о дивидендах, даже если тарифы на связь будут расти, говорит он. Отсутствие дивидендов вызовет существенное снижение котировок акций компаний из телеком-сектора, продолжает аналитик. Кроме того, операторы связи будут вынуждены приостановить свои инвестиционные программы, за исключением строительства 4G-сетей, добавляет он.

Интернет-компании пострадают не так сильно, как мобильные операторы: их капитальные затраты на выполнение требований закона будут ниже, отмечается в аналитическом обзоре БКС. При этом из-за развитого сегмента соцсетей Mail.Ru Group будет в большей мере подвержена негативному влиянию поправок, чем «Яндекс», говорится в записке. Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, в свою очередь, считает, что оценивать влияние «пакета Яровой» на телеком- и интернет-компании преждевременно. По его словам, это можно будет сделать не раньше чем через год, когда правительство проработает подзаконные акты и установит, как именно будут применяться поправки.

О перспективах банковского сектора тоже можно пока не беспокоиться, говорит генеральный директор компании Digital Security Илья Медведовский. «Платежные системы Visa, MasterCard и SWIFT не используют российскую криптографию, но при этом широко применяются в банковской системе России. Никто не будет стрелять себе в ногу, запрещая их как незаконные», — убежден он. По словам Медведовского, необходимо дождаться 20 июля, когда ФСБ разъяснит порядок сертификации средств шифрования данных и передачи ключей.

Что делать?

Аналитик «Атона» Елизавета Лебедева отмечает, что в ожидании дополнительной информации о «пакете Яровой» лучше воздержаться от покупки акций телекоммуникационных и интернет-компаний, поскольку в ближайшее время они будут находиться под давлением. Время для коротких позиций в акциях МТС и «МегаФона», напротив, уже упущено, говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. По его мнению, сейчас акционерам МТС и «МегаФона» не стоит выходить из капитала компаний, так как вероятность положительного исхода событий для них довольно высока. Кроме того, в третьем квартале текущего года еще будут хорошие возможности для покупки бумаг операторов связи по более привлекательным ценам, прогнозирует эксперт.

Тимур Нигматуллин из ГК «Финам» убежден, что в своем нынешнем виде пакет поправок Яровой содержит только одну инвестиционную идею — покупку привилегированных акций (префов) «Ростелекома». Это крупнейший игрок на российском рынке дата-центров: компания занимает на нем долю примерно 15%. Помогая мобильным операторам создать инфраструктуру для выполнения требований закона, «Ростелеком» может стать одним из его бенефициаров, поясняет аналитик. Также он ожидает, что по префам «Ростелекома» сохранятся высокие дивидендные выплаты.

ФГ «БКС» рекомендует покупать акции Mail.Ru Group и «Яндекса», пока они пребывают под давлением после подписания «пакета Яровой». «Эта новость может вызвать существенное снижение котировок в краткосрочной перспективе, которую мы считаем хорошей возможностью для покупки», — подчеркивается в обзоре компании.

http://money.rbc.ru/news/57852a609a7947370b82f8b5

0

49

Путин поручил наладить производство оборудования для «закона Яровой»

18:11

Ирина Юзбекова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/05/754685095229054.jpg
Президент России Владимир Путин
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно наладить в России производство оборудования, которое понадобится для исполнения «закона Яровой». Сейчас такое оборудование в страну приходит из-за рубежа

Президент Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание (документы) для российских компаний по производству оборудования для хранения данных на территории страны. Это необходимо для исполнения антитеррористического закона депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Поручение Путин отдал на совещании с членами правительства, сообщает пресс-служба Кремля в четверг, 14 июля.

«Это надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», — заявил президент.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал на встрече, что в большинстве случаев необходимое оборудование еще не выпускается в России, но его министерство и Минпромторг разрабатывают техзадание на производство в стране. Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев также отметил, что достаточного количества оборудования, которое позволит хранить данные в соответствии с антитеррористическим законом, нет даже за границей. «Вопрос с оборудованием гораздо сложнее, потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде на самом деле на сегодняшний день нет», — передает слова чиновника агентство ТАСС.

По словам Никифорова, поправки в «пакет Яровой» могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию. «Часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. Если потребуются дополнительные поправки, они будут подготовлены, внесены в правительство и представлены в Госдуму на осеннюю сессию. Но позицию тех, кто сегодня дает различные эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, мы не разделяем», — подчеркнул министр. Самая резонансная норма по хранению данных на территории России вступит в силу в 2018 году, напомнил глава Минкомсвязи. «Поэтому мы не видим никаких рисков повышения цен в 2016 году», — добавил он.

Сейчас Минкомсвязи и Минпромторг прорабатывают по поручению президента вопросы о том, как будет на практике применяться пакет антитеррористических норм. «И уже отсюда будут вытекать конкретные требования к оборудованию, к операторам связи. И уж потом только можно будет давать те или иные оценки», — сказал Никифоров. Он выразил надежду на сохранение лидерства России в сегменте цен на мобильные услуги: благодаря высокой конкуренции в отрасли стоимость таких услуг в России одна из самых низких в мире, отметил он.

Путин подписал пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за террористические и экстремистские преступления, 7 июля 2016 года. Закон обязывает операторов с 1 июля 2018 года хранить в течение трех лет сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Содержание сообщений, изображения, звуки операторы будут хранить шесть месяцев.

Как писал РБК, хранение данных сотовым операторам обойдется в 2,2 трлн руб., а среди компаний, которые могут поставлять им соответствующее оборудование, практически нет российских игроков. Операторам придется выполнять четыре технические задачи: собирать данные, идентифицировать информацию, организовывать ее хранение и предоставлять ее правоохранительным органам. Собирать информацию операторы должны в так называемых точках концентрации трафика: в российских мобильных сетях их около 1,1 тыс., в фиксированных — 6,1 тыс. Чтобы исполнить каждую их этих задач, операторам придется понести затраты. К примеру, поставка оборудования для копирования трафика на устройства спецслужб обойдется отрасли в $7,2 млн, говорил ранее РБК директор по развитию бизнеса «СвязьКомплекта» Игорь Панов. Он отмечал, что такие решения есть, например, у американских компаний IXIA, Gigamon, NetScout.

Помимо сбора информации операторам необходимо будет ее идентифицировать, для чего в каждой точке концентрации трафика придется установить оборудование глубокого анализа (оборудование DPI). С помощью него из массива данных можно, например, выделять конкретные вызовы потребителей. Оснащение всех 7,2 тыс. точек концентрации трафика DPI-оборудованием может стоить от $950 млн до $1,1 млрд, оценивал директор по развитию направления информационной безопасности INLINE Technologies Рустам Хайбуллов.

Также сотовым операторам придется хранить большой объем информации (1,1 тыс. петабайт данных за первые полгода), для чего им потребуется либо арендовать дополнительные мощности в дата-центрах, либо построить собственные центры обработки данных. Аренда стойки в коммерческом дата-центре стоит 60–100 тыс. руб. в месяц, а установка собственной — $20 тыс. (около 1,3 млн руб.), рассказывал РБК технический директор дата-центра «Авантаж» Илья Остаполец.

Представители Минкомсвязи и Минпромторга не ответили на запросы РБК.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … ?from=main

0

50

«Пакет Яровой» довел до поправок и митинга

Поправки в законодательство могут внести осенью. Что можно сделать до того времени, получится ли организовать производство необходимого оборудования? Отвечает бизнес-омбудсмен Дмитрий Мариничев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/14/yaro.jpg
Ирина Яровая. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Поправки в «пакет Яровой» могут быть внесены в Госдуму осенью. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на совещании у президента. По словам министра, часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. «Но позицию тех, кто сегодня дает различные эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, мы не разделяем», — сказал Никифоров. Глава Минкомсвязи также отметил, что не видит рисков повышения цен у сотовых операторов в текущем году.

В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев на пресс-конференции в ТАСС заявил, что нужного количества оборудования для выполнения требований «пакета Яровой» нет даже за рубежом. Он также сказал, что Минэкономразвития планирует проработать с Госдумой свои поправки к «пакету Яровой». Business FM обсудила это с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым. С ним беседовал Алексей Пантелеев.

Что можно сделать к осени, какие поправки подготовить и внести, о чем они будут?

Дмитрий Мариничев: Самая лучшая поправка — вообще отменить эти требования в части, касающейся операторов и организаторов распространения информации, потому что это самое разумное, что можно произвести, это лучшая поправка, какая была бы, и все бы были абсолютно счастливы, потому что все остальное — это какое-то заигрывание с совестью, и оно не очень мне понятно. Что бы ни принималось, кто бы как ни говорил, это приведет к повышению цен, потому что из воздуха деньги на закупку непрофильного, ненужного операторам оборудования не возьмутся, они все равно будут переложены на наши с вами карманы, на плечи обыкновенных абонентов.

По поводу того, где будет браться это оборудование, которого даже за рубежом нет: президент поручил подготовить производство. На ваш взгляд, за оставшиеся полтора года до вступления закона в силу возможно ли организовать массовое производство подобного оборудования в России?

Дмитрий Мариничев: Давайте смотреть правде в глаза. Российское производство систем хранения данных существует и сегодня. Однако большая часть исходных компонентов зарубежная, в первую очередь жесткие диски, непосредственно то, на чем происходит накопление информации… за два года от проекта до реализации — это очень оптимистично. Если не будет подмены понятий относительно того, что есть российское производство, и оно будет на 99% локализовано, то тогда, наверное, да. Давайте понимать: если будет это производство, это будет продукт, который будет произведен даже на территории России, оператору нужно будет его в любом случае купить. И нужно отдавать себе отчет, что оператору эта покупка вообще никак не нужна, она в бизнес-процессе не участвует, никакой добавочной стоимости от этого оператор не получает, а только несет операционные и потери основных средств, то есть он все равно в CAPEX все это вкладывает.

Давайте предположим, что получится через полтора года не так, как хочется, и прописано в законе, а как всегда, то есть оборудование не будет произведено, не будет закуплено. Что тогда, встанет сотовая связь, Интернет прекратится, или что случится?

Дмитрий Мариничев: Я думаю, что ничего не случится, просто будут все операторы находиться в полулегальной зоне. Основная проблема даже не в том, чтобы заставить операторов все это покупать сейчас, основная проблема заключается в том, что операторы, будучи открытыми компаниями, не могут привлекать иностранное финансирование, не могут привлекать акционеров, потому что они становятся не очень интересны как отрасль, и у них падает капитализация, соответственно дальше по нарастающей. Плюс проблема мелких операторов, у которых просто физически нет денег, и они не будут исполнять этот закон, и фактически под нож может быть пущено достаточно большое количество компаний. Это говорит о том, что у нас будет проходить дальнейшая монополизация рынка связи. Наверно, это кому-то выгодно, но телеком-экосистему это будет разрушать, это, наверное, декларированию о поддержке малого бизнеса будет иметь абсолютно противоположный эффект.

Мэрия Москвы согласовала заявку организаторов митинга против так называемого «пакета Яровой» на 26 июля с переносом места его проведения с Китай-города в Таганский район. Об этом сообщил «Интерфаксу» один из заявителей мероприятия Леонид Волков.

«Мэрия предложила нам перенести акцию со Славянской площади на площадь Яузских ворот с сокращением численности с двух тысяч человек до тысячи. Мы уже направили в правительство Москвы свое согласие», — сказал Волков.

https://www.bfm.ru/news/328324

0

51

«Закон Яровой» может ударить по интернет-торговле

Доставка может подорожать вдвое. А потери интернет-магазинов составят до сорока процентов от общего числа покупок. Как сообщают «Ведомости», такова оценка Национальной ассоциации дистанционной торговли. Стоит ли быстрее делать заказы, пока всё не подорожало?

Текст: Наталия Шашина

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/13/pokup.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Согласно «пакету Яровой», операторы почтовой связи должны будут использовать рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, газоанализаторы и металлодетекторы, чтобы убедиться, что в посылках нет оружия и взрывчатки. Это недешевое удовольствие. «Почта России» оценила затраты в полтриллиона рублей. Другие российские компании, доставляющие посылки, могут потратить 180 млрд рублей. Это подсчеты Национальной ассоциации дистанционной торговли. Доставка посылок может подорожать вдвое. Покупать некоторые товары станет просто невыгодно — доставка будет дороже, чем они сами. Комментирует глава комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли Александр Логунов.

Александр Логунов
глава комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли

«Смотрите, сейчас, например, на том же самом AliExpress можно купить проводок по 30 рублей, и тебе его бесплатно доставят. При увеличении цены доставки на несколько десятков процентов, доставить его уже станет нереально. Потому что сейчас в цену товара заложена доставка была, и товар иногда продается ниже себестоимости для того, чтобы потом к этому продавцу еще раз пришли люди и купили уже более дорогой товар. Сейчас же еще больше уходить в минус по таким низкомаржинальным товарам или дешевым станет очень невыгодно».

С другой стороны, кричать «караул» вроде бы рано. Закон вступит в силу в 2018 году. И пока непонятно, как именно его трактовать. Например, должна ли «Почта России» оборудовать все свои 42 тысячи отделений, или хватит и того оборудования, которое используется сейчас. Другие компании уже сейчас борются с пересылкой запрещенных предметов. В Минкомсвязи обещали, что разъяснения и корректировки появятся к осени, и только тогда станет ясно, вырастет ли стоимость отправлений, говорит генеральный директор PONY EXPRESS Георгий Аликошвили.

Георгий Аликошвили
генеральный директор PONY EXPRESS

«Если законодатели потребуют в транспортно-экспедиционной деятельности досмотра всего тщательно, с газоанализаторами, конечно, это вырастет. Что касается отправлений физлиц, мы и так досматриваем, при приемке этих отправлений, мы досматриваем 100%. В b2b, в работе с юрлицами, конечно, такого нет».

Если доставка, все-таки, подорожает, эксперты считают, что покупки в интернет-магазинах могут сократиться на треть. Хотя есть и еще одно специфическое обстоятельство. Комментирует основатель торгового онлайн-центра Wikimart Максим Фалдин.

Максим Фалдин
основатель торгового онлайн-центра Wikimart

«В России тупость законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. Я думаю, также будет и с этим законом. Просто его исполнят в той мере, в которой это возможно, а в той мере, в которой это невозможно, никто его исполнять не будет. Вот и все. Никто не будет оплачивать никакую стоимость дополнительной доставки, ни покупатель, ни магазины. Соответственно этого просто не будет происходить. Найдут способ доставлять, этого не делая, не выполняя этот закон».

Тем временем, на сайте Change.org петиция за отмену закона Яровой набрала уже полмиллиона подписей.

https://www.bfm.ru/news/328238

0

52

Власти Москвы согласовали митинг против «закона Яровой»

15:37

Вячеслав Козлов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/71/754685000819712.jpg
Организатор митинга против «антитеррористического закона» Ирины Яровой Леонид Волков
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Московские власти согласовали митинг против «антитеррористического закона» Ирины Яровой. Заявку на него подавал соратник Алексея Навального Леонид Волков. Митинг пройдет 26 июля на площади Яузские Ворота

О том, что столичная мэрия согласовала заявку на проведение митинга против «антитеррористических поправок» депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, РБК рассказал организатор мероприятия Леонид Волков. Соратник оппозиционера Алексея Навального, он подал заявку на митинг 11 июля этого года как лидер Общества защиты интернета (ОЗИ).

Волков хотел провести мероприятия 26 июля неподалеку от офиса Роскомнадзора, который регулирует интернет-отрасль, и здания администрации президента — на Славянской площади, у памятника Кириллу и Мефодию возле станции метро «Китай-город».

Но столичные власти предложили для митинга другое место — площадь Яузские Ворота, в сквере Пограничников Отечества. Такое предложение содержится в ответе Волкову заместителя руководителя столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Александра Кононца (текст ответа Волков опубликовал у себя в Twitter).

Проведение митинга возле метро «Китай-город», отмечает Кононец, создаст помехи движению пешеходов и транспорта, ограничит доступ граждан к транспортной инфраструктуре, нарушит права тех, кто не участвует в митинге. Он предложил Волкову провести митинг с участием не более 1 тыс. человек.

Волков тем не менее с предложением мэрии согласился. «Нас устраивает предложенный вариант», — заявил он РБК.

Предложение принять участие в организации митинга Волков направил в Ассоциацию пользователей интернета, Пиратскую партию, Ассоциацию региональных провайдеров, а также интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву. Он отметил, что политические партии на митинг не звал, поскольку хочет организовать отраслевое мероприятие. О своем намерении посетить митинг РБК говорил и оппозиционер Алексей Навальный. Организаторов митинга, по словам Волкова, поддержали также АПИ и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который ранее критиковал «антитеррористические поправки» Яровой. Как ранее отмечал Мариничев, обеспечить необходимую для хранения инфраструктуру, которую предполагает «пакет Яровой», экономически невозможно.

Поправки Яровой и Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, Владимир Путин подписал их 7 июля. После первого чтения 13 мая некоторые самые резонансные нормы законопроекта были смягчены или удалены. В частности, пропало вызвавшее недовольство правозащитников положение о лишении российского гражданства тех, кто осужден по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса, и тех, кто устроился за рубежом работать в правоохранительные органы и суды или пошел служить в армию.

Но многие нововведения, касающиеся IT-отрасли, остались. Так, поправки Яровой и Озерова обяжут операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Как именно и сколько времени будет храниться информация, определит правительство.

http://www.rbc.ru/politics/14/07/2016/5 … m=newsfeed

0

53

Минкомсвязи ищет «железо» под «Закон Яровой» в России. МЭР говорит, что столько не найти во всем мире

14.07.2016, ЧТ, 18:44, Мск ,

Текст: Денис Воейков

При обсуждении в Кремле последствий принятия «закона Яровой» Николай Никифоров пообещал оперативно загрузить российские предприятия заказами на выпуск оборудования хранения данных. В свою очередь, Минэкономразвития отмечает, что нужного количества оборудования сегодня нет даже за рубежом.

Загрузить предприятия? «Будет сделано»

Отчитываясь перед Владимиром Путиным о ходе исполнения поручений, связанных с так называемым «законом Яровой», глава Минкомсвязи Николай Никифоров пообещал оперативно загрузить российские предприятия заказами на выпуск оборудования хранения данных. «Надо загружать, — заметил Президент. — Тем более хороший, гарантированный заказ». «Будет сделано», — отрапортовал Никифоров.

Напомним, на днях Президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический» закон, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить всю переписку пользователей в течение полугода. Одновременно он поручил правительству уточнить требования закона и подготовить в России производство ПО и оборудования, необходимого для выполнения закона.

Министр связи сегодня на совещании Президента с членами Правительства признал, что на сегодняшний день наша промышленность по большей части такого оборудования не выпускает. «Но вместе с коллегами из Минпромторга мы как раз и разрабатываем техническое задание для того, чтобы максимально сопоставить потребности индустрии в связи с принятием данного законопроекта и возможностями конкретных компаний, — заявил Никифоров Путину. —  Здесь находимся в полном контакте с коллегами».

Министерство закон больше не критикует

Стоит отметить, что в конце июня 2016 г., когда «закон Яровой» еще не был принят, хотя и рассматривался в более жесткой для отрасли форме, Минкомсвязи относилось к нему с известной долей скепсиса. «В этом законопроекте содержится ряд статей, которые, на наш взгляд, трудно реализуемы с технологической точки зрения, — говорил тогда Никифоров. — Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к этим статьям, которые касаются технологической сферы. Они касаются и сертификации оборудования связи, и ключей шифрования, и, возможно, потребуется детализация и по статьям, связанным с хранением данных и о фактах вызовов и др.».

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2015/12/14/tsod_550.jpg
Минкомсвязи и МЭР заочно «поспорили» о «железе» для «закона Яровой»

Теперь Министерство вполне устраивает, что цены на услуги связи поднимутся не сейчас, а лишь через два года. «Позицию тех, кто сегодня строит различные эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, мы не разделяем, потому что, самая резонансная норма, которая касается вопросов хранения данных пользователей, отнесена на 2018 год, — отметил Никифоров. — Поэтому мы не видим никаких рисков повышения цен в 2016 году». При этом министр заявил, что его ведомство намерено сохранить лидерство России в отношении одних из самых низких цен на связь в мире.

По мнению министра, давать ситуации какие-либо оценки в принципе можно лишь после того, как будут выработаны конкретные требования к оборудованию и операторам связи. А они, в свою очередь, смогут появиться лишь тогда, когда заинтересованные ведомства детально проработают все вопросы правоприменения и определят порядок того, кто и что должен хранить и какой объем времени потребуется для реализации антитеррористических мер.

«Часть вопросов, с точки зрения правоприменения, остались открытыми, — сказал Никифоров президенту. — Если потребуются дополнительные поправки в соответствующий закон, они будут подготовлены, внесены на Правительство и представлены к осенней сессии Госдумы».

Минэкономразвития не столь оптимистично

В то же время сегодня на пресс-конференции в ТАСС замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев высказался несколько в ином ключе. Он согласился с Минкомсвязи в том, что нужно будет поработать совместно с Госдумой над уточнением отдельных положений закона, чтобы было понимание, как он должен работать в реальной жизни. «Пока этого понимания нет», — заметил Фомичев.

Вопрос же с оборудованием для выполнения закона он воспринимает весьма пессимистично. «Насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет», — заверил чиновник.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-07-14 … on_yarovoj

0

54

«Пакет Яровой» и компьютерное импортозамещение

Для выполнения «пакета Яровой» нужно много компьютеров. Причем, настолько, что даже зарубежные производители, по словам замглавы Минэкономразвития, не в состоянии продать российским операторам связи. Но, похоже, выход найден. Оборудование могут собирать отечественные производители. На них сделана ставка, рассказал Путину министр связи Никифоров

Текст: Михаил Баженов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/14/yara.break.tass.png
Ирина Яровая Фото: Анна Исакова/ТАСС

Идея — нагрузить наши заводы заказами от операторов связи и таким образом приблизить к реализации подзабытый план Минпромторга по импортозамещению в сфере радиоэлектроники.

Правда, есть проблема. На уточняющий вопрос Путина, а выпускается ли у нас соответствующее оборудование, министр связи ответил: «В большинстве случаев, еще нет». Другими словами, просто «нет». До вступления в силу «пакета Яровой» осталось чуть меньше двух лет. Возможно ли за это время наладить выпуск российских компьютеров и с помощью большого заказа от операторов связи, что называется, поднять нашу компьютерную отрасль? Мнение гендиректора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова.

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитическое агентство TelecomDaily

«Я бы не рассматривал «пакет Яровой» с реальной возможностью улучшения ситуации с использованием отечественного оборудования. Да, действительно, пока еще есть PR-заявления относительно того, что мы можем заменить достаточно много. Но пока говорить о каком-то реальном варианте локализации не приходится. Я думаю, что в ближайшее время для того, чтобы можно было заменить импортное оборудование и реально выполнять условия закона Яровой — пока достаточно тяжелый процесс».

План Минпромторга по импортозамещению в радиоэлектронной отрасли появился в апреле 2015 года. И включал 170 проектов. В марте этого министерство доложило о работе всего над тремя десятками проектов. План провалился. О чем Минпромторг предупреждали еще в момент публикации. Слишком конъюнктурными выглядели идеи ведомства, например, к 2018 году снизить 100% импорт компьютеров до 25% в госсекторе и до 90% — на потребительском рынке. С «пакетом Яровой» эта задача уже не кажется столь неосуществимой. Но заплатить за импортозамещение придется операторам связи. Комментирует гендиректор компании Zecurion (ЗекуриОн) Алексей Раевский.

Алексей Раевский
гендиректор компании Zecurion

«Все какие-то прорывы в научно-технической области были обычно стимулированы военными приложениями, но здесь полицейское приложение тоже может быть вариант. Мне кажется, что это довольно такое суровое требование к операторам связи, то есть это их очень сильно обременит, а если еще это требование дополнительно нагружать таким вот условием, что пользоваться только отечественным оборудованием, ну это будет что-то вообще фантастическое по сложности».

Судя по словам министра Никифорова, некоторые положения «пакета Яровой» и для его ведомства остаются темными пятнами, с которыми непонятно как работать. На рынке участники говорят о невозможности выполнить все требования закона. Такого же мнения придерживаются большинство экспертов IT-отрасли. И вот еще довесок в виде отечественного производства оборудования для операторов связи, которое по большому счету нужно будет построить с нуля и всего за два года. Хватит ли у министра Никифорова и его коллег из Минпромторга сил, чтобы все это воплотить в жизнь? И сделать это до своей отставки после президентских выборов в 18-м году, когда «пакет Яровой» вступает в силу? Сомнительно.

https://www.bfm.ru/news/328371

0

55

«Закон Яровой» предложили отложить до 2023 года

19.07.2016, ВТ, 18:23, Мск

В Госдуму внесен законопроект о переносе вступления в силу «антитеррористического» пакета законов с 2018 г. на 2023 г. Все использованные автором закона сенатором Антоном Беляковым аргументы против «закона Яровой» повторяют доводы отрасли, высказанные перед его принятием.

Перенести «закон Яровой» на пять лет

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о переносе срока вступления в силу «антитеррористического» пакета законов на 5 лет.

Весь законопроект сенатора представляет собой предложение перенести изменить дату вступления части 2 статьи 19 «закона Яровой» с 1 июля 2013 г. на 1 июля 2018 г.

В части 2 статьи 19 «антитеррористического» пакета содержатся требования к хранению операторами связи информации (метаданных) о фактах передачи сообщений в течение трех лет, а самих сообщений в течение полугода.

Именно эти требования «антитеррористического» закона вызвали максимальное недовольство общественности и игроков телеком- и интернет-рынка.

Чем сенатору не нравится «закон Яровой»

В пояснительной записке к своему законопроекту сенатор Беляков прибег к большинству аргументов, которые использовали граждане и рынок, говоря о поспешности принятия закона и о слабой проработке его положений.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/07/19/bel700.jpg
Сенатор Антон Беляков отложить «закон Яровой» до 2023 года

Сенатор указывает, что время, оставшееся до 1 июля - «излишне короткий переходный периодом для реализации столь масштабных и технически сложных задач, требующих больших вложений».

Он подчеркивает, что при затратах на организацию хранения данных свыше 2,2 трлн руб., «рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей» представляется неизбежным, о чем, как пишет Беляков, предупреждали как чиновники высокого ранга, так и телеком-операторы.

Антон Беляков отмечает, что задача, поставленная «законом Яровой» потребует «создания принципиально новой инфраструктуры связи, аналога которой пока нет ни в одной стране мира», и хотя закон сформирует «беспрецедентный» по объему заказ для отечественной промышленности «производителей, равно как и необходимых мощностей для выполнения этого заказа, просто нет».

Вынужденное размещение такого заказа у зарубежных производителй противоречит поручению Президента России, предусматривающему хранение данных с использованием российского оборудования и российского программного обеспечения, подчеркивает сенатор.

Интересно, что отдельный абзац своей пояснительной записки Антон Беляков посвятил требованию «антитеррористического» пакета об обязательной передаче правоохранителям ключей шифрования, хотя в самом тексте закона сенатор это положение не упоминает.

Требование передачи ключей (информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений) сенатор Беляков называет «технически неосуществимым», поскольку «большая часть компаний, использующих шифрование приложений, хранит все ключи на компьютерах конечных клиентов».

Кто такой сенатор Беляков

Антон Беляков - депутат Госдумы двух последних созывов от партии «Справедливая Россия». В 2013 г. указом губернатора Владимирской области был назначен сенатором (членом Совета Федерации).

Среди его законодательных инициатив нет ни одной, имеющей отношение к работе телекоммуникационной и ИТ-отраслей.

Несмотря на то, что «закон Белякова» уже внесен в Госдуму, он не будет рассмотрен в ближайшее время. Депутаты уже ушли на каникулы и вернутся к работе только после выборов, которые состоятся в сентябре 2016 г.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-07-19 … _2023_goda

0

56

«Почта России» опаздывает с исполнением закона Яровой

Как сообщают СМИ, у «Почты России» нет средств на закупку рентгенотелевизионных установок и металлодетекторов, а усиленный режим проверки посылок вводится уже сейчас

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/20/po4ta.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Пакет Яровой» начинает действовать, но пока только частично. С 20 июля сотовые операторы должны собирать данные о фактах соединений. Хранить содержание переговоров будет необходимо с 1 июля 2018.

Пока для операторов ничего существенного не произошло — просто то, что раньше регулировалось подзаконными актами, стало законом, говорит руководитель отдела по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов:

Петр Лидов
руководитель отдела по связям с общественностью «Мегафона»

«Эта норма принципиального характера для нас не носит, потому что раньше хранение информации о соединениях — то есть это не содержание, а информация о том, кто куда звонил, на кого зарегистрирован телефон и так далее — регулировалась не законами, а подзаконными актами, и мы всегда хранили эту информацию до трех лет, ну, за небольшими изменениями. Это делается для того, чтобы правоохранительные органы, органы, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью, на основании решения суда или в зависимости от своих процедур могли к этой информации получать доступ по мере необходимости».

С 20 июля «Почта России» должна перейти на усиленный режим контроля почтовых отправлений с использованием рентгена, металлодетекторов и газоанализаторов. Однако ни оборудования, ни денег на его закупку нет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к аппарату правительства, Минкомсвязи и «Почте России» источники.

В начале июля ФГУП предупреждало, что оснащение спецоборудованием всех 42 тысяч отделений почтовой связи в стране обойдется минимум в полтриллиона рублей. Еще 100 миллиардов ежегодно потребуются на обслуживание оборудования и оплату персонала. Тогда представители «Почты России» предлагали ужесточить контроль другими способами, которые не потребуют дополнительных расходов. Вот что Business FM говорил руководитель отдела по работе со СМИ «Почты России» Сергей Коляда:

Сергей Коляда
руководитель отдела по работе со СМИ «Почты России»

«В случае если закон не будет обязывать оснащать все 42 тысячи отделений почтовой связи дорогостоящим рентгенотелевизионным оборудованием, которое уже сегодня применяется на крупных сортировочных центрах, то инвестиции будут несопоставимо ниже максимально предполагаемых. Кроме того, мы надеемся, что обеспечение дополнительного контроля безопасности вложений будет возможно путем изменения регламента оказания услуг почтовой связи, в частности, прием посылок отправителей в открытом виде. Такая практика уже неоднократно применялась в отделениях почтовой связи при проведении мероприятий, требующих усиления мер безопасности, например, во время зимних Олимпийских игр в Сочи. Тогда решение не потребует значительных дополнительных расходов. Мы рассчитываем, что после детальной проработки и анализа нового закона будут найдены решения, не требующие существенных инвестиций и необходимости государственного финансирования. Таким образом, исполнение закона не повлечет за собой рост тарифов на почтовые услуги для наших клиентов».

Как утверждает источник «Коммерсанта», на предприятии понимают: оснащать рентгенами придется не каждое отделение, а все сортировочные узлы в России, на что может потребоваться 200-250 млрд руб. Сама закупка рентгенотелевизионных установок займет полгода-год — они производятся несколькими производителями по спецзаказу.

Некоторые статьи закона уже вступили в силу, но на практике пока ничего не произойдет, по крайней мере до ноября — именно до этого времени российский президент дал рекомендацию предоставить все расчеты. Владимир Путин поручил ФСБ и правительству при разработке нормативно-правовых актов уделить особое внимание применению «норм, которые потребуют существенных финансовых затрат». Никаких глобальных изменений для негосударственных компаний, оказывающих почтовые услуги, не произойдет, считает директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников:

Дмитрий Мананников
директор по безопасности SPSR Express

«Ничего глобально не меняется, поскольку список запрещенных веществ был сформирован еще в 1999 году. Все это время все компании, обладающие почтовой лицензией, жили ровно в той же парадигме, все предпринимали усилия по недопущению оборота запрещенных предметов и веществ. В данном случае закон скорее выступает нам в помощь, поскольку определяет, что теперь мы можем использовать специальные средства для того, чтобы предпринимать те самые меры по недопущению к пересылке, хотя в прямом виде нас закон это не обязывает делать, а лишь дает возможность. Деятельность нашей компании также охватывают поправки в закон о транспортной экспедиции, и там изменения для нас выглядят более значительными: они обязывают нас более детально проверять достоверность предоставляемых нашими контрагентами информации. В остальном же все основные поправки, которые отложены на 2018 год, чаще касаются операторов связи».

19 июля сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, откладывающий действие данного закона Яровой до 1 июля 2023 года.

https://www.bfm.ru/news/328854

0

57

Покажите ваше сало и варенье, или перспектива приема посылок открытыми

«Почта России» предупредила о возможном приеме посылок открытыми из-за поправок Яровой. Накануне сообщалось, что госкомпания оценила выполнение законов в полтриллиона рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/09/po4ta.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

500 млрд рублей «Почте России» нужно будет потратить на покупку оборудования и на привлечение специалистов. Кроме того, более 100 миллиардов рублей потребуется выделять ежегодно на обслуживание оборудования и оплату персонала, который обеспечивает контроль при приеме почтовых отправлений.

Представители «Почты России» уверены, что ужесточить контроль можно и другими способами, которые не потребуют дополнительных расходов. Говорит руководитель отдела по работе со СМИ «Почты России» Сергей Коляда.

Сергей Коляда
руководитель отдела по работе со СМИ «Почты России»

«Усиление безопасности почтовых пересылок не приведет к росту тарифов. Как отмечает заместитель гендиректора по посылочному бизнесу «Почты России» Сергей Малышев, в настоящее время анализируется трактование нового закона и его возможное влияние на правила оказания услуг почтовой связи. В случае если закон не будет обязывать все 42 тысячи отделений почтовой связи обеспечить дорогостоящим рентгенотелевизионным оборудованием, которое уже сегодня применяется на крупных сортировочных центрах, то инвестиции будут несопоставимо ниже максимально предполагаемых. Кроме того, мы надеемся, что обеспечение дополнительного контроля безопасности вложений будет возможно путем изменения регламента оказания услуг почтовой связи. В частности, прием посылок отправителя в открытом виде. Такая практика уже неоднократно применялась в отделениях почтовой связи при проведении мероприятий, требующих усиления мер безопасности. Например, во время Зимних олимпийских игр в Сочи. Данное решение не потребует значительных дополнительных расходов. Мы рассчитываем, что после детальной проработки и анализа нового закона будет найдено решение, не требующее существенных инвестиций и необходимости госфинансирования. Таким образом, исполнение закона не повлечет за собой рост тарифов на почтовые услуги для наших клиентов».

Сейчас почтовые службы имеют право вскрывать посылки, чем и пользуются при необходимости. Пока власти не определились с конкретными шагами, но если проверки станут тотальными, то цены на посылки конечно взлетят, считает гендиректор City Express Алексей Кичатов.

Алексей Кичатов
гендиректор City Express

«Процедура досмотра посылок и сейчас предусмотрена. Все в данный момент уже как-то устроено. «Почта России» говорит скорее о необходимости оборудовать практически каждое отделение устройствами, камерами, которые используют в аэропорте, чтобы просвечивать отправление. Сейчас, как правило, операторы имеют такое оборудование только в центральных хабах. А если мы будем закупать все это в каждое отделение, то, конечно, это будет довольно дорогостоящее мероприятие. Мне сложно сказать по цифрам, которые предоставила «Почта России», но, в общем, где-то близко к этому. Ну, они разные бывают, устройства. От 50 до 100 тысяч евро. Представьте, что нужно оснастить сто отделений. Вот тебе и затраты — персонал и так далее. И тогда стоимость отправки может легко повыситься процентов на 10-20. Сейчас этот закон требует уточнений — что точно должны сделать операторы. После уточнений можно будет говорить по поводу того, на что цены будут повышены. Страховка вряд ли, а вот стоимость доставки, безусловно, будет выше. Потому что операторы заложат все это в себестоимость».

Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов 7 июля. Российский президент поручил ФСБ и правительству при разработке нормативно-правовых актов уделить особое внимание применению «норм, которые потребуют существенных финансовых затрат».

https://www.bfm.ru/news/327867

0

58

ФСБ пояснила требования «пакета Яровой» к сертификации средств шифрования

Вчера, 17:11

Мария Лейва

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/09/754690236487099.jpg
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

В рамках «пакета Яровой» необходимости в обязательной сертификации средств шифрования в интернете нет, говорится в сообщении ФСБ. Это требование коснется лишь средств, используемых для передачи государственной тайны

«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется», — говорится в сообщении ФСБ, которое было опубликовано на сайте ведомства.

В нем отмечается, что по российским законам обязательной сертификация средств шифрования и защиты информации является только для средств, предназначенных для защиты сведений, в которых содержится государственная тайна.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что одним из требований антитеррористического «пакета Яровой», «которые в существующем виде не позволяют его нормальное правоприменение», является вопрос сертификации средств связи, используемых для кодирования и шифрования, и вопросы передачи ключей шифрования, напоминает ТАСС.

Принятый Госдумой в июне пакет антитеррористических законопроектов требует от операторов связи с 20 июля 2016 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний, также обязанных хранить эти сведения, срок хранения составляет один год.

При этом, согласно пакету законов, операторы связи и интернет-компании обязаны предоставлять эту информацию по запросам спецслужб.

Помимо этого, «пакет Яровой» предусматривает обязанность интернет-компаний раскрывать ключи шифрования сообщений при использовании дополнительного кодирования.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … ?from=main

0

59

ФСБ пообещала не наказывать за несертифицированные Telegram и WhatsApp

20.07.2016, СР, 17:50, Мск ,

Текст: Валерия Шмырова

ФСБ выпустило официальное извещение, которое «разрешает» операторам и гражданам не использовать сертифицированные силовиками средства шифрования, если они не используются для передачи гостайны. Таким образом, под требование сертифицировать средства шифрования формально не подпадают распространенные мессенджеры в том числе Telegram и WhatsApp.

На сайте ФСБ опубликовано официальное извещение об использовании несертифицированных средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в интернете. В документе указано, что обязательная сертификация средств кодирования, применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну (в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, интернет-оборудовании и т. д.) не требуется.

Напомним, на днях Президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический» закон, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить всю переписку пользователей в течение полугода. Компаниям также предписывалось сдать органам власти в течение двух недель ключи шифрования, которыми должны владеть только участники переписки.

Это требование провайдеры коммуникации посчитали невыполнимым, посчитав, что сертифицировать потребуется средства кодирования для обслуживания коммуникаций любой почты и всех электронных мессенджеров, включая, например, распространенные в России, но разрабатваемые за границей Telegram и WhatsApp.

Отрасль смутила фраза в новом законе об установлении административной ответственности как для юридических лиц, так и для граждан за использование несертифицированных средств кодирования при передаче сообщений в интернете, «если законом предусмотрена их обязательная сертификация».

http://www.cnews.ru/news/top/2016-07-20 … odirovanie

0

60

Закон Яровой: для «Почты России» ничего не меняется

«Закон Яровой», как выяснили СМИ, «Почтой России» не выполняется. С одной стороны, почта сэкономила стране колоссальную сумму денег. С другой — а как же безопасность?

Текст: Иван Медведев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/20/po4.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Организация принимает все возможные меры против пересылки запрещенных веществ и скоропортящихся продуктов, не делая при этом ничего нового. Сообщения СМИ о том, что почта не готова к выполнению требований «пакета Яровой» оказались одновременно и верны, и не верны.

С 20 июля «Почта России» обязана проверять все посылки в усиленном режиме, в том числе при помощи рентгена, металлодетекторов и газоанализаторов. Но нового оборудования почте никто не дал, и как выяснили журналисты, в некоторых отделениях сотрудники и вовсе не в курсе, что что-то должно поменяться.

В почте на всякий случай посчитали заранее: оснащение всех 42 тысяч отделений в стране обойдется бюджету минимум в полтриллиона рублей. Еще 100 млрд ежегодно потребуется на обслуживание оборудования и зарплату персонала. Руководство ФГУП предложило альтернативы: поставить все необходимые установки только в сортировочных центрах или разрешить почте принимать посылки от отправителя в открытом виде, как это делали во время Олимпийских игр в Сочи. Также система работала и раньше, вспоминает вице-президент по операционной деятельности DHL Express Юрий Шевченко.

Юрий Шевченко
вице-президент по операционной деятельности DHL Express

«Я еще с советских времен помню, а я тогда работником почты был, что посылки все принимались в открытом виде. Проверялось то, что именно отправлялось. Какие-то скоропортящиеся продукты не принимали, например. Или какие-то грузы, запрещенные к перевозке. Тогда такой опыт был, и это все прекрасно работало».

Но вопросы остаются. «Почта России» сможет заставить китайскую компанию или конкретного китайца принести незапечатанную посылку? Или если в посылке телефон в заводской запечатанной коробке, ее почта тоже будет вскрывать? Иначе как узнать, что там телефон, а не героин или взрывчатка? Если поставить рентгены, газоанализаторы и прочие приборы в узлах пересылки, станет ли кому-то легче, если бомба взорвется по дороге от отправителя к этому пункту? А если аппаратурой нужно будет оснастить каждое отделение почты, то в каждом ли поселке найдется человек, который сможет с этой аппаратурой работать?

На самом деле, все, что присылают в Россию из-за рубежа, уже сейчас проходит контроль на таможне и просвечивается со всех сторон. А внутри страны сотрудник почты и сегодня может отказать человеку в отправке посылки, если что-то в ней показалось почтальону подозрительным. Ничего не меняется и для независимых операторов, говорит директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников.

Дмитрий Мананников
директор по безопасности SPSR Express

«Список запрещенных веществ был сформирован еще в 99-м году. Все это время все компании, обладающие почтовой лицензией, жили ровно в той же парадигме. Все предпринимали свои усилия по недопущению оборота запрещенных предметов и веществ в своем обороте».

По словам экспертов, в случае с «Почтой России» суровость требований «пакета Яровой» компенсируется необязательностью или, даже скорее, невозможностью их исполнения. У многих есть ощущение, что ситуация с операторами связи выльется примерно в ту же картину. Однако производители металлодетекторов, газоанализаторов, рентгеноустановок и серверов нет-нет да и заработают свои миллиарды.

https://www.bfm.ru/news/328900

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Закон «Большого брата»: антитеррористический «пакет Ирины Яровой»