Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



На Россию наступает бедность

Сообщений 91 страница 120 из 121

91

Росстат сообщил о падении доходов россиян

В первом квартале реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,3% по новой методике расчета

Росстат в четверг опубликовал первые данные по реальным доходам россиян в обновленной методологии расчета. Теперь такие данные будут публиковаться раз в квартал, а не ежемесячно.

Согласно статистике, снижение реальных располагаемых доходов населения за первый квартал 2019 года составило 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В то же время в новой методологии динамика реальных доходов в прошлом году была положительной — рост составил 0,1% вместо снижения на 0,2% по старой методике расчета.

https://www.bfm.ru/news/412297

0

92

Борьба с бедностью в РФ требует точечности

Мониторинг госуправления
     
Газета "Коммерсантъ" №80 от 14.05.2019, стр. 2

Вашингтонский институт Brookings опубликовал статью, в которой экономисты Всемирного банка Самюэль Фрейхе-Родригез, Александра Пошарац и Апурва Санги оценили возможности российского правительства достичь цели снижения бедности с нынешних 13,2% до 6,6% в 2024 году при различной динамике экономического роста.

Авторы исследования прежде всего отмечают явную связь между экономическим ростом и динамикой бедности в РФ, что само по себе называют «хорошим знаком». В период быстрого роста экономики с 2000 по 2011 год на фоне бума на сырьевых рынках уровень бедности снизился с 30% до 11% (см. график). Таким образом, при нынешнем уровне экономического роста в 1,5% в год уровень бедности к 2024 году снизится лишь до 10,2%. При среднегодовом «догоняющем» росте в 3,2% показатель снизится до 8,1%. Чтобы достичь президентской цели по сокращению бедности до 6,6% к 2024 году только за счет экономического роста, он должен ускориться до 4,4% в год, оценили экономисты Всемирного банка. Достижение темпов роста выше среднемировых тоже является целью, поставленной правительству президентом, но 4,4% в год во Всемирном банке считают «нереалистичным в текущих условиях».

https://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2019/080/_2019d080-02-01.jpg

Впрочем, исследователи убеждены, что достичь уровня бедности в 6,6% к 2024 году можно и в условиях, когда среднегодовые темпы роста не превышают 1,5%. Для этого потребуется перераспределение ежегодно дополнительно 0,27% ВВП в качестве социальной помощи и трансфертов при условии их точной адресности. При росте ВВП чуть выше 3% потребовалось бы эффективно перераспределять дополнительно лишь 0,1% ВВП.

Между тем, если предположение о сверхточном таргетировании социальной помощи опустить, в текущих условиях, когда лишь около 20% социальной помощи и трансфертов доходит до адресатов, правительству пришлось бы мобилизовать 1,35% ВВП, чтобы перераспределить 0,27% в пользу бедных. Но, увеличив адресность с текущих 20% хотя бы до 60–70% (это соответствует положению большинства стран), потребуется перераспределять ежегодно лишь 0,39–0,45% ВВП. Более того, экономисты банка считают, что экономия при увеличении адресности финансовой помощи беднейшим гражданам сама по себе могла бы быть направлена на увеличение трансфертов.

Алексей Шаповалов

https://www.kommersant.ru/doc/3967624

0

93

Почти половине российских семей денег хватило только на еду и одежду

У 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования — денег хватает только на еду и одежду, следует из данных Росстата. Для поддержания уровня жизни россияне берут все больше кредитов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/36/755589743247360.jpeg
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Почти половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду, но на товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и др.) финансовых ресурсов уже недостает, следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года. Эти данные немного лучше соответствующего периода 2017 года — тогда денег только на еду и одежду хватало 49,8% семей.

Статистика финансового положения домохозяйств представлена в рамках ежеквартального обследования Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств», с итогами которого ознакомился РБК. Исследование охватывает 48 тыс. домохозяйств.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).

От зарплаты до зарплаты

Значительные группы населения имеют минимальные потребительские возможности, живут от зарплаты до зарплаты, прокомментировал РБК данные Росстата научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов. Стратегия выживания и экономии крайне опасна, потому что не оставляет возможности для развития, вложений в образование, отдых и здоровье, сказал он.

Граждане, у которых текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать одежду, но приобретение товаров длительного пользования уже вызывает сложности, находятся в зоне потребительского риска. «Даже небольшой потребительский шок — например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату — вынуждает людей экономить еще сильнее», — сказал РБК Логинов. Таким семьям приходится экономить на еде или брать кредит.

Хватает только на еду

- Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения, следует из итогов обследования за октябрь—декабрь 2018 года. Самая высокая доля респондентов, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей — 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, — 30,4%.

- Но количество семей, которые могут приобрести без затруднений только продукты, уменьшилось в годовом выражении — в конце 2017 года таких семей было 18%.

- На конец 2018 года в Ямало-Ненецком АО абсолютное большинство (100%) домохозяйств сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна. В Новосибирской области таких семей 41,3%, в Орловской области — 39%, в Удмуртии — 34,9%.

- Доля семей, сообщивших о нехватке средств даже на еду, в четвертом квартале 2018 года снизилась на 0,1 п.п. — до 0,7%.

Положение семей немного улучшилось

- На конец года всегда приходится сравнительно большая сумма выплат: премиальные, досрочные выплаты пенсий и др., объяснили РБК в Росстате. «По этой причине, как правило, позитивные оценки финансового положения по сравнению с началом года — всегда выше. Особенность четвертого квартала 2018 года проявилась в том, что преобладание таких оценок стало более заметным», — отметили в статистическом ведомстве.

- Реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014–2017 годов, а в 2018 году они продемонстрировали незначительный рост на 0,1%. Но по итогам первого квартала 2019 года реальные доходы опять уменьшились — на 2,3%. По оценке Счетной палаты, реальные доходы россиян в текущем году продолжат сокращение.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/18/755589740523182.jpeg

Чем уровень жизни отличается от дохода

Оценка финансового положения формируется домохозяйствами исходя из их личных восприятий и не связана с классическим определением дохода, обратили внимание в Росстате. В частности, респонденты могут учитывать все поступления, которые формируют базу для текущих расходов и обеспечивают тот или иной уровень жизни. Это могут быть текущие доходы, ранее сделанные сбережения или заемные средства, добавили в статистическом ведомстве.

Закредитованность растет

- Российские семьи все больше расходуют имеющиеся сбережения и берут кредиты, подтверждают итоги обследования Росстата.

- Доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года.

- При этом доля денежного дохода в структуре располагаемых ресурсов (сюда в том числе входят зарплата, пособия и выплаты) снизилась с 89,3 до 86,5%.

Снижение доли денежного дохода в ресурсной базе населения связано с продолжающимся спадом благосостояния российских граждан, что подтверждают данные о более чем пятилетнем падении располагаемых доходов, сказал РБК главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. В условиях сокращения доходов население вынуждено брать кредиты. «Такую модель поведения можно охарактеризовать как модель вынужденного потребления, которая также заставляет людей тратить свои накопления с целью поддержания необходимого уровня жизни», — сказал он.

Тот факт, что население использует заемные средства, а также более активно тратит сбережения, имеет нездоровую природу и не связан с активизацией потребительского спроса, заключил Покатович.

Сберегают, как в 1990-е

По итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет. Доля денежных доходов, направленных на сбережения, составила 3,7%. Хуже этот показатель был только в 1998 году, когда на сбережения уходило 2,5% доходов, следует из данных Росстата. В апрельском опросе Левада-центра две трети российских семей (65%) сообщили, что не имеют вообще никаких сбережений.

В 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Уровень долговой нагрузки граждан (то есть отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) приблизился к историческому пику 2014 года, заявили в марте 2019 года в ЦБ.

Автор: Юлия Старостина

https://www.rbc.ru/economics/28/05/2019 … =from_main

0

94

Привет, «совок»: в России формируется класс новых бедных. Колонка Семена Новопрудского

Страна, где люди сушат на балконах одноразовые целлофановые пакеты, непобедима. Так шутили про СССР. Теперь эта шутка подходит и для России, причем с долей правды, приближающейся к «контрольному пакету». Не целлофановому

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/28/novoprudskiy_1_1.jpg
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Росстат, который в последние месяцы щедро кормил сказками (точнее, цифрами) о том, «как все хорошо», на днях признался, что погорячился с приукрашиванием действительности: ускорение темпов роста промышленности в 16 раз в апреле — именно столько насчитали в обрабатывающем секторе — признано нелепой ошибкой. Зато теперь Росстат решил рассказать, как «все плохо».

По данным доклада статистического ведомства о финансовом положении домохозяйств за IV квартал 2018 года, почти половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду. Товары длительного потребления — мобильный телефон, холодильник, стиральную машину, мебель — им купить уже не на что. В IV квартале 2017 года таких семей было чуть больше — 49,8%. Но это статистическая погрешность. Тенденция прочной бедности налицо. Половина семей еле сводит концы с концами и примерно 15% не сводят их вообще.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, оказалась среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%). Почти 15% российских семей сообщили, что им вообще хватает денег только на еду и уже даже покупка одежды и оплата услуг ЖКХ становится проблемой. Самая высокая доля тех россиян, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей — 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров — 30,4%.

Все это происходит на фоне продолжающегося шестой год падения реальных доходов населения — по данным того же Росстата. Впрочем, люди и без статистиков чувствуют это по своим кошелькам. Так долго доходы в России не падали даже в 90-е.

Реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014-2017 годов. В 2018 году они показали чисто символический рост — на 0,1%, но по итогам I квартала 2019 года на фоне всплеска инфляции из-за эффекта повышения НДС обвалились на 2,3% к аналогичному периоду 2018 года.

По данным другого исследования, проведенного в апреле 2019 года холдингом «Ромир», за последний год доля россиян, которые ни на чем не экономят (или так говорят социологам — некоторым людям стыдно признаваться в нехватке денег), сократилась до 17%. При этом экономящих стало больше по всем статьям расходов.

В рамках всех предыдущих подобных опросов наибольшая доля россиян признавалась в экономии на еде. В новом исследовании о том, что экономят на питании, заявили почти четверть респондентов (24%) против 17% в прошлом году. Однако на этот раз еда впервые не стала главной статьей экономии, как в предыдущие годы. Больше, чем на продуктах, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях: об этом заявили 29%. Логично: если нет денег на еду, путешествовать можно только пешком. Не ездить, а пойти по миру с протянутой рукой. 23% опрошенных заявили об экономии на одежде и обуви, в прошлом году таких было 9%.

В России, похоже, формируется класс новых бедных, у которого мало шансов выбраться из нищеты. По крайней мере, можно уверенно говорить о том, что страну захлестнула долгосрочная волна падения реальных доходов. Она длится уже пять лет. При этом даже до начала кризиса в 2014 году, по данным различных опросов, по крайней мере две трети россиян не располагали никакими сбережениями. У этих людей не было возможности подготовиться к затяжному падению доходов.

Лидерство среди не имеющих денег ни на что, кроме еды и одежды или даже только еды, молодых и многодетных семей и семей неработающих пенсионеров как раз и означает, что они составляют ядро этого сословия бедных. У многодетных семей и семей пенсионеров вообще нет шансов разбогатеть. А молодым семьям без детей или с одним ребенком таких шансов пока не дает текущее положение дел в российской экономике.

Хорошая новость состоит в том, что старики, заставшие советскую нищету, могут научить молодых лайфхакам жизни в беспросветной нищете: хитро подкручивать счетчики учета расхода электроэнергии или ставить магнитик так, чтобы крутилось у соседа, заваривать чай из одного пакетика несколько раз, использовать в качестве основных продуктов питания дешевые крупы, картошку, фрукты и овощи. Что-что, а выживать россияне умеют прекрасно, тут вопросов нет. Только выживание слабо совместимо с развитием. С процветанием. С рождением современных технологий и гаджетов, которые в последние десятилетия создаются исключительно в атмосфере свободы и конкуренции людьми, которые могут не думать в режиме 24/7 о том, где им раздобыть денег на еду и одежду.

Я помню, как сушились целлофановые пакеты на балконе. Я даже лично видел, как врачи в больницах из-за нехватки «оборудования» кипятили одноразовые шприцы для последующего использования второй, третий, десятый раз. Но очень хочу это забыть и развидеть.

Росстат своим опросом домохозяйств наглядно обозначил главную задачу государства и даже, пожалуй, единственный смысл его существования: сделать так, чтобы никому или почти никому не приходилось экономить на еде, одежде и товарах длительного потребления. Успешная борьба с нищетой — гораздо более важный показатель эффективности государства, чем самое современное оружие или самое большое количество долларовых миллиардеров на душу нищего населения.

https://www.bfm.ru/news/415281

0

95

Почти четверть россиян стали экономить на еде

Ни в чем себе не отказывают 17% опрошенных

За последний год россияне вновь вернулись к жесткой экономии, сообщают социологи центра «Ромир». Лишь 17% позволяют себе не думать о расходах. Согласно статистике, в прошлом году тех, кто ни на чем не экономил, насчитывалось 24%.

За прошедший год россияне увеличили экономию по всем статьям расходов. Так, на еде экономили почти четверть опрошенных (24%). «Однако в этот раз еда не стала главной статьей экономии, как в предыдущие годы. Больше, чем на еде, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях — об этом заявили 29%», отмечается в исследовании.

Также сократились траты на одежду и обувь (23%), на развлечения — 22% в 2019 году и 6% в 2018 году.

Каждый пятый респондент за последний год снизил траты на деликатесы. Исследователи отмечают, что за год число экономящих резко выросло по всем статьям расходов. Так, об экономии на ресторанах заявили 15% респондентов, тогда как год назад таковых было еще 4%. На алкоголе и сигаретах экономили 13% россиян при 5% аналогичных ответов годом ранее.

https://www.bfm.ru/news/415253

0

96

Росстат: половине семей денег хватает только на еду и одежду

Эксперт отмечает, что стратегия выживания крайне опасна, потому что не оставляет возможности для развития людей

По данным Росстата, у 48% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования — денег хватает только на еду и одежду. Приведенная статистика оценивает финансовое положение 48 тысяч домохозяйств за четвертый квартал 2018 года.

Эти данные немного лучше соответствующего периода 2017 года — тогда денег только на еду и одежду хватало у 49,8% семей.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).

Значительные группы населения имеют минимальные потребительские возможности, живут от зарплаты до зарплаты, прокомментировал РБК данные Росстата научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов. Стратегия выживания и экономии крайне опасна, потому что не оставляет возможности для развития, вложений в образование, отдых и здоровье, сказал он.

https://www.bfm.ru/news/415257

0

97

Хомоэректус.рф

17:51 , 28 мая 2019

АВТОР
Антон Орехъ
обозреватель

Опросы все чаще показывают, что жизнь возвращает нас в первобытное состояние. Чем занимался пещерный человек, что его заботило? Правильно – пожрать и не замерзнуть! Какой-нибудь кроманьонец или хомо эректус думал только о том, как добыть пропитание и пошить из шкуры мамонта добротную одёжу. Другие мысли его не посещали. Не думал он об отпуске в теплых краях. Не мечтал наш предок о новейшем смартфоне или покупке автомобиля. Его быт постоянно ставил перед ним вопросы жизни и смерти.

Прошли столетия – даже тысячелетия, и вот наступили наши благословенные дни, а половину российских семей заботит всё то же самое – добыть еду и одежду, потому что ни на что другое рублей все равно не хватает. Разница только в том, что при неандертальцах рублей вообще не было. Исследование Росстата, о котором мы сейчас говорим – не первое за отчетный период. И картина везде схожая. Что только подчеркивает, что социологи и статистики примерную картину нашего бытия обрисовали точно. И ситуация не особо изменилась по сравнению с прошлым годом. Улучшения с запасом вписываются в статистическую погрешность.

Получается, что каждый второй из нас не может не задавать вопроса: а как вообще жить дальше? Когда не о чем мечтать, нечего планировать, не к чему стремиться? Задача просто получить деньги и постараться как-то дотянуть до следующей получки, попутно молясь, чтобы все были живы и здоровы и чтобы в доме ничего не сломалось. Потому что любые болезни и поломки – это непредвиденные расходы. И тогда ты либо влезаешь в долги, либо ходишь без штанов, либо переходишь на хлеб и воду. Не буду в связи с этим вновь повторять мысли про телевизор, который усиленно отвлекает нас от холодильника и вместо реальной жизни придумывает нам симулякр. Не буду говорить и про голодные бунты и восстание недовольных такой властью. Потому что все может быть наоборот! Поколения наших пращуров жили в бедности. Для нас это привычное состояние. Нам так даже проще. Мы ревностно следим за чужим богатством и подсознательно испытываем к чужому достатку зависть и ненависть. А когда все равны в нищете – то и для зависти поводов нет. Все сплачиваются перед лицом общих трудностей, все друг друга любят – потому что все одинаковые.

Так что, быть может, властям будет даже проще и удобнее, если мы станем еще беднее и перестанем мечтать об отпусках на далеких островах, телефонах и граммофонах. По данным все того же исследования Росстата в Ямало-Ненецком автономном округ все 100% опрошенных семей испытывают трудности даже при покупке одежды и оплате ЖКХ. У них денег — только на еду. Может быть, это модель для всей будущей России?

ТЕЛЕГРАМ ХОМО ОРЕХУСА

https://echo.msk.ru/blog/oreh/2434585-echo/

0

98

Со щитом и в нищете. Почему доходы россиян падают пятый год подряд и будут падать дальше

14:46, 29.01.2019

Семен Новопрудский

https://spektr.press/wp-content/uploads/2019/01/Ukraine.JPEG-0d750-e1558769427139.jpg
Фото AP/Scanpix/LETA

Цена, которую россияне платят за авантюрную внешнюю политику своей власти, нарушение норм международного права и войну санкций, продолжает расти. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы российских граждан в 2018 году упали пятый год подряд. Так долго они не падали даже в 1990-е, когда годовая инфляция порой доходила до четырехзначных показателей. Россияне уже на 2% беднее, чем даже в 2011 году. По итогам 2019-го доходы россиян будут отброшены на десятилетие назад.

Данные, которые обнародовал Росстат, сенсационны. Реальные располагаемые доходы населения — то есть те деньги, которые остаются у граждан после всех обязательных платежей и с поправкой на годовую инфляцию — в 2018 году сократились на 0,2% по сравнению с 2017-м. До последнего момента президент и правительство делали прогнозы, прямо противоположные этой статистике. Летом 2018 года Минэкономразвития заявило, что реальные доходы россиян в годовом исчислении вырастут на 3,4%-3,9%. Даже еще на итоговой пресс-конференции 20 декабря 2018 года президент России Владимир Путин утверждал, что доходы должны вырасти на 0,5%: «После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но всё-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%».

Но они опять упали. Не спасли даже заявления российских чиновников о рекордном росте реальных зарплат в 2018 году, вызывавшие насмешки в соцсетях и сомнения в адекватности российской официальной статистики. Так что, если в чем и можно заподозрить Росстат, так это в приукрашивании реального положения вещей, но точно не в «заведомом очернительстве».

https://spektr.press/wp-content/uploads/2019/01/Russia-Rust-Belt-Woes.JPEG-06958.jpg
Фото AP/Scanpix/LETA

Россияне начали беднеть после обвала рубля вследствие международных санкций за Крым и Донбасс, ответных российских контрсанкций и падения мировых цен на нефть, начавшегося во второй половине 2014 года. Впервые падение реальных доходов граждан «год к году» Росстат зафиксировал в ноябре 2014 года. В итоге за 2014 год россияне потеряли в доходах 0,7%, за 2015-й — 3,2%, за 2016-й — 5,8%, за 2017-й — 1,2%. Все это время россияне беднеют даже с учетом «эффекта низкой базы» — потери доходов в предыдущие годы. По сравнению с последним «мирным» 2013 годом россияне стали беднее на 11%.

2019 год, даже по официальным прогнозам правительства и Банка России, должен быть в плане финансового самочувствия населения хуже 2018-го. Повышение НДС с 1 января с 18 до 20%, рост акцизов на топливо, коммунальных тарифов неизбежно разгонят инфляцию.

К слову, с 2016 года российские чиновники постоянно подавали рекордно низкую инфляцию в истории страны как главное свое достижение. Действительно, сначала был достигнут официальный таргет по инфляции Банка России — 4% годовых. Потом рост цен начал замедляться все сильнее и сильнее. Был момент, когда в годовом исчислении инфляция опускалась почти до 2%. Однако уже в 2018 году начался разворот и этого тренда. Если в 2017 году годовая инфляция, по данным Росстата, составила 2,5% (абсолютный минимум в постсоветской истории России), то уже в 2018-м — 4,3%. А на 2019-й самые оптимистические прогнозы обещают рост цен не менее чем на 5,5%.

Реальные доходы россиян падали даже на фоне рекордно низкой инфляции. Спрашивается, с чего им не падать дальше при более высоких темпах инфляции, если само правительство не обещает при этом сколько-нибудь существенного увеличения темпов роста экономики?

https://spektr.press/wp-content/uploads/2019/01/AFP_18K1FY.jpg
Фото AFP/Scanpix/LETA

При этом российские власти неизменно предпочитали умалчивать о главной причине всех этих рекордов низкой инфляции. Эта причина — обвальный спад потребления на фоне обнищания людей. В 2015 году темпы спада потребления в России оказались самыми высокими с 1970 года. Цены стали расти с относительно маленькой скоростью только потому, что у людей просто не было денег покупать товары в прежних объемах по новой стоимости.

Дальнейшему росту цен в России будет способствовать не только увеличение темпа инфляции в 2019 году и сохранение санкций (ведь менять свою внешнюю политику российская власть пока вроде не собирается). Есть еще один неотвратимый фактор: кончается продолжавшийся по меньшей мере 3 года — со 2-го полугодия 2015 года до 2-го полугодия 2018 года — цикл относительно дешевых кредитов. В ночь на 16 декабря 2014 года из-за рекордного обвала рубля Банк России вынужден был экстренно повысить ключевую ставку сразу с 10,5 до 17%. Но с тех пор она неуклонно снижалась до сентября 2018 года, достигнув на минимуме 7,25%.

В результате уже в 2016 году существенно увеличилось кредитование населения, а в 2017—2018 гг. был настоящий кредитный бум — причем и беззалоговых потребительских кредитов, и залоговых ипотечных. В ипотеке в последние два года вообще были установлены исторические рекорды и по количеству, и по денежному объему кредитов.

Но с осени 2018 года всё изменилось. За четыре последних месяца 2018 года ЦБ вынужден был повышать свою ставку дважды, доведя ее до 7,75%. Именно на таком уровне она начинала 2018 год. А чем выше ключевая ставка — тем дороже кредиты, которые спасали миллионы россиян от полного разорения в последние 2−3 года. Эти кредиты уже стали дорожать — в январе ставки по ипотеке дружно повысили два крупнейших банка России: Сбербанк и ВТБ.

https://spektr.press/wp-content/uploads/2019/01/Russia-Truck-Drivers-Protest.JPEG-0057c.jpg
Фото AP/Scanpix/LETA

При этом россияне не просто беднеют рекордно долго после распада СССР. Они еще и набрали рекордное количество долгов. Каждый третий житель России выплачивает кредит, показал опрос, проведенный исследовательским агентством MAGRAM Market Research. Из тех, кто должен банку, две трети расплачиваются по потребительским кредитом, а остальные — по ипотечным.

57% населения имеет непогашенную задолженность по кредитам или коммунальным платежам, причем у каждого второго есть долг перед двумя и больше банками или МФО. Общий долг физических лиц за 2018 год вырос на 22%, до 15,9 триллиона рублей. Для сравнения — все расходы бюджета России на 2019 год должны составить 18 триллионов рублей. Суммарный долг россиян по кредитам и коммунальным платежам достиг 27,84% от их доходов. Так много российские граждане не были должны еще никогда- ни по сумме, ни по доле в своих доходах.

Накануне присоединения Крыма доллар стоил примерно 35,5 рубля. Сейчас — почти 66 рублей. Россияне продолжают платить затяжной и непредсказуемый по объему и длительности налог на политику своих властей. Конфронтация с миром и санкции задали тренд, который возвращает Россию в так называемые «лихие 90-е». С той лишь разницей, что тогда не было конфронтации с миром, а экономика постепенно начинала расти благодаря внешним и внутренним инвестициям. Сейчас Россия стремительно проедает наследие «сытых нулевых». Без изменения внешней и внутренней политики, чисто экономическими методами из этого затяжного кризиса выйти невозможно. И самыми современными ракетами своих граждан богаче точно не сделаешь.

https://spektr.press/so-schitom-i-v-nis … at-dalshe/

0

99

Голикова: число бедных в России сократилось на 400 тысяч в 2018 году, до 12,9%

Первое место по числу бедных семей среди регионов России занимает Республика Тыва с показателем 40,5%

Число бедных россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2018 году сократилось на 0,3 процентных пункта, до 12,9%, по сравнению с 2017 годом. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью газете «Известия».

«Количество бедных, с доходами ниже прожиточного минимума, сократилось на 400 тысяч человек, сейчас это 12,9%», — сказала она, отвечая на вопрос о наличии позитивной динамики по борьбе с бедностью в показателях за 2017 и 2018 годы. Ранее вице-премьер сообщала, что на 2017 год количество бедных россиян составило 19,3 миллиона человек, или 13,2% населения.

Как отметила Голикова, первое место по числу бедных семей среди регионов России занимает Республика Тыва с показателями 40,5%. Кроме того, по словам вице-премьера, много бедных семей проживает в Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

https://www.bfm.ru/news/416392

0

100

Хитрые русские: беднеем, но тратим все больше. Колонка Семена Новопрудского

«Взрыв мозга» — именно такой эффект вызывают у обычного человека чиновники, когда начинают объяснять некоторые странные вещи, происходящие в российской экономике. Например, почему зарплаты постоянно растут, порой даже выше официального уровня инфляции, а доходы продолжают падать

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/11/novoprudskiy_1_1.jpg
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам популярно объяснил депутатам, а заодно и остальному народу, почему доходы россиян продолжают падать. Главных причин, оказывается, две.

Первая — увеличение расходов граждан на погашение и обслуживание прежде взятых кредитов. Вторая — сокращение теневого сектора экономики. Так глава Минфина объяснил статистический феномен: реальные зарплаты россиян в январе-марте 2019 года выросли на 1,3%, в апреле — на 1,6%. При этом, по данным Росстата, реальные доходы населения за I квартал 2019 года упали год к году на 2,3%.

Насколько правдоподобны объяснения Силуанова? Они похожи на правду. Долговая нагрузка россиян по кредитам действительно растет. В 2018 году, по данным Банка России, долги россиян банкам увеличились аж на 22,7% по сравнению с 2017-м и достигли почти 15 трлн рублей.

Масштабы обеления теневого сектора в России с такой точностью подсчитать трудно, но и это правда. Если растут поступления НДС в казну при отсутствии роста экономики, это верное доказательство того, что легальных компаний-плательщиков стало больше.

Но что следует из этой правды? Спрашивается, как уменьшится долговая нагрузка людей, если продолжают падать их доходы? Конечно, рано или поздно они расплатятся по кредитам, но смогут ли обойтись без новых? А если банки, увидев сильную закредитованность части россиян, перестанут давать им в долг, несчастные пойдут в микрофинансовые организации, в том числе в подпольные, потому что, если вам не на что купить телевизор или смартфон, вы как-нибудь переживете, а если не на что купить еду, вы умрете с голоду или будете занимать деньги у любого, кто даст. Так что из этой долговой ловушки при отсутствии роста реальных доходов населения по каким-то другим причинам (о них поговорим чуть позже) выхода нет.

Если же падение доходов населения происходит из-за уменьшения теневого сектора, в голову сразу приходит неприличный вопрос: а зачем тогда государство вообще борется с нелегальной экономикой? А то получается как в известном анекдоте про внука декабриста, который в 1917 году спрашивает у юного революционера: — Зачем вы делаете революцию? — Чтобы не было богатых! — гордо отвечает революционер. — «Странно, мой дед выходил на Сенатскую площадь в декабре 1825-го, чтобы не было бедных.

Ситуация с реальными доходами россиян становится еще более похожей на взрыв мозга, если послушать вице-премьера по социальной политике Татьяну Голикову. Она на днях поведала, что по состоянию на 2017 год (на 2018-й статистики пока нет) разница между доходами и расходами населения составила 13,3 трлн рублей. То есть мы потратили на 13 трлн рублей больше, чем заработали, а на самом деле еще больше, потому что далеко не все наши траты проходят по «кассовым чекам».

По словам Голиковой, серые зарплаты в России получают 15 миллионов человек. Эти самые 13,3 трлн рублей, потраченные россиянами сверх заработанного, на минуточку, почти 15% ВВП. То есть успехи правительства в деле обеления экономики, которыми Антон Силуанов объяснял падение доходов населения, не так уж велики — если верить его коллеге Татьяне Голиковой.

Хорошая новость состоит в том, что, раз государство точно не знает, сколько зарабатывают на самом деле как минимум 15 миллионов россиян, может быть, часть из них не так уж и бедны. Но при этом официальная статистика роста долгов по кредитам и услугам ЖКХ, данные по количеству россиян, живущих ниже уровня бедности, да и просто личные наблюдения за жизнью все-таки показывают, что нищета в России в последние годы как минимум не уменьшается.

А напоследок, как и обещал, о главной причине падения реальных доходов населения. Это вовсе не кредитная удавка и не успехи государства в трудном деле легализации самозанятых. Это затяжной вялотекущий экономический кризис и отсутствие сколько-нибудь заметного роста ВВП. Это война санкций, конца которой не видно и которая медленно, но верно делает нас беднее. Это инвестиционный климат, похожий на вечную мерзлоту, даже когда за окном плюс 30. Это доблестные силовики, беспардонно вмешивающиеся в чужие бизнесы, тайно заводящие свои и складирующие у себя дома неведомо откуда взявшиеся миллиарды рублей.

Но ничего, мы хитрые. Умеем тратить больше, чем зарабатываем, даже если сами не понимаем, как это у нас получается.

https://www.bfm.ru/news/416536

0

101

Голикова: больше половины бедных в России — семьи с детьми

К категории бедных также относится значительное количество многодетных семей, отметила вице-премьер

Более половины бедных в России — семьи с детьми. Об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает РИА Новости.

«Наиболее бедными являются семьи с детьми или многодетные семьи, которых, к сожалению, в структуре у нас 51%», — сказала вице-премьер.

Голикова выступает сегодня на круглом столе на тему «Дополнительные меры по повышению доходов московских семей».

https://www.bfm.ru/news/416709

0

102

Россияне тратят в магазинах все меньше денег

Средний чек за один поход в мае снизился на 0,7%

Средний чек россиян за поход в магазин достиг минимума с начала года. В мае он снизился на 4 рубля по сравнению с апрелем — до 553 рублей, передает РИА Новости со ссылкой на исследование холдинга «Ромир». Отмечается, что средний чек снижается второй месяц подряд. Авторы исследования считают, что это не предел и процесс снижения продолжится. При этом они указали, что в целом в мае традиционно снижается потребительская активность из-за продолжительных праздников.

В Центральном федеральном округе снижение среднего чека оказалось самым серьезным — на 3,6%, до 614 рублей. Показатель также снизился в Северо-Западном округе (на 0,5%, до 611 рублей) и в Сибири (на 0,4%, до 465 рублей). В Москве средний чек в мае снизился на 2,5% — до 719 рублей, в Санкт-Петербурге — на 2,6%, составив 699 рублей.

За май средний чек вырос на Дальнем Востоке (на 1,6%, до 639 рублей), в Поволжье (на 1,2%, до 503 рублей), на Урале (на 0,9%, до 574 рублей) и в Южном федеральном округе (на 0,2%, до 566 рублей).

https://www.bfm.ru/news/416776

0

103

Почему в России даже работа не спасает от бедности

Жизнь на грани нищеты

два дня назад в 19:22

Миловидная женщина, чиновница среднего звена из крупного сибирского региона, еле сдерживая слезы, рассказывает с экрана телевизора о чудовищном разграблении природных ресурсов в родном крае. Честно говоря, шокируют не сами масштабы воровства (к ним мы уже привыкли!), а мизерные заработки тех, кто честным трудом добывает эти ресурсы, которые потом оборотистые мошенники уводят «налево». Работяги, которые валят лес и осваивают месторождения, мало того что трудятся в тяжелых условиях, вахтовым способом, вдали от дома, но и получают в среднем по 15 тысяч рублей в месяц.

https://static.mk.ru/upload/entities/2019/06/16/19/articles/detailPicture/f8/04/ad/99/5405923092a9ebaaa812b1e44157b7e2.jpg
Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

А потом они с этими деньгами возвращаются домой. И что дальше? Половину этих денег забирают коммунальщики, а на оставшееся людям приходится содержать свои семьи: покупать продукты питания, сезонную одежду и другие необходимые товары и тянуть эти жалкие гроши до следующей вахты. По сути, их превратили в рабов, вкалывающих за похлебку. Назвать такую зарплату адекватной и достойной очень сложно.

Пример этот, может быть, и случайный, но весьма показательный. И, к сожалению, массовый. Еще два года назад вице-премьер Ольга Голодец отметила в одном из своих публичных выступлений: «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные».

Да, бедных у нас в стране, если верить официальной статистике, 19 миллионов. Причем существенная часть из них — это отнюдь не маргиналы, бомжи и безработные, а люди, имеющие работу и зарплату. Только вот размер этих зарплат таков, что семьи тех, кто их получает, прозябают в нищете.

Казалось бы, если правительство (как следует из слов вице-премьера) видит проблему и осознает ее остроту, надо принимать оперативные и серьезные меры по пересмотру условий и оценки труда. Но заботы и печали беднеющих масс каждый раз под теми или иными предлогами отодвигаются на задний план.

Конечно, страна наша велика и в разных регионах своя специфика с оплатой труда, но мы не удивляемся, когда сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что медик получает меньше рядового водителя грузовика, учитель — меньше таксиста, парикмахера, визажиста, мастера тату или специалиста по наращиванию ресниц.

А вот по данным всемирно известной консалтинговой компании, в Соединенных Штатах врач получает в среднем в 2,5 раза больше, чем работник сферы услуг, в Германии — в 1,7 раза, такое же соотношение в развивающейся Бразилии. Может быть, и нам стоит присмотреться к этому опыту?

Правительство нас убаюкивает, что с начала 2000‑х число бедных в России планомерно сокращается, а средняя зарплата, по данным Росстата, наоборот, уверенно растет и уже превысила планку в 42 тысячи рублей на душу населения. Официальные цифры, однако, выводятся с учетом баснословных окладов высших чинов, глав регионов, депутатов разных уровней, топ-менеджеров госкомпаний, популярных «телекиллеров», которые создают иллюзию благополучия и всеобщего процветания.

В реальной жизни не все так весело и бодро. По данным РОМИР, в рейтинге главных проблем 60 процентов жителей страны назвали бедность. На периферии средние зарплаты не превышают 15 тысяч рублей. Миллионы семей буквально балансируют на грани, за которой нищета. Денег не хватает даже на элементарные нужды, особенно в сельской местности и в семьях с несколькими детьми.

Таким образом, огромную часть работающих вполне можно отнести к категории бедных. Многие из них выживают за счет личных подворий, выращивая овощи-фрукты, собирая в лесу ягоды и грибы. Прежде это считалось развлечением выходного дня, а сегодня стало жизненной необходимостью.

Между тем себе элита не забывает регулярно индексировать оклады. К примеру, доход одного из генеральных директоров крупной госкомпании за прошлый год вырос на 40 млн руб. и составил 220 млн. И таких счастливцев в чиновничьей среде немало. Конечно, если взять этого большого начальника и «усреднить» его зарплату с парой сотней работяг, вкалывающих за 15 тысяч в месяц, в итоге получатся вполне годные для статистики 40–50 тысяч рублей в месяц. Только вот кого мы обманываем?

И было бы за что платить такие бешеные деньги! Не блещущие управленческими талантами «манагеры» в стильных костюмах за несколько тысяч евро, при модных прическах и маникюре, сорят казенными деньгами, не зная, куда девать свалившиеся на них богатства. А миллионы бедолаг по всей стране еле сводят концы с концами. Безнадега в обществе нарастает, увеличивая апатию, алкоголизм, социальную напряженность и криминал.

Есть такая японская формула успеха: «Мы сначала уравняли зарплату преподавателей школы с окладом министра и дали им соответствующий статус, и у нас все пошло вверх». Мы же до сих пор продолжаем петь осанну отечественным «реформаторам», которые то ли по неопытности, то ли выполняя чей-то заказ начали убивать отечественную науку и образование. Сегодня не только школьного учителя, но и многих вузовских преподавателей, докторов наук, профессоров можно отнести к огромному классу бедноты. Поговорите с преподавателями вузов или научными сотрудниками из глубинки, и все станет ясно.

У властей на все вопросы один ответ: денег в стране нет! Вы это серьезно? Да бросьте! СМИ сообщили на днях, что прокуроры требуют изъять в доход государства имущество экс-мэра не самого крупного российского города. Личное имущество градоначальника потянуло аж на 9 млрд рублей. А сколько таких руководителей в других городах, областях, краях и республиках нашей необъятной родины? Почти каждого второго можно смело проверять на предмет лоббирования личных интересов, нецелевых расходов и даже коррупции. Не потому ли у бюджетников — рядовых учителей, врачей, воспитателей детдомов и интернатов, работников районных больниц и поликлиник — столь мизерные зарплаты, что бюджетные деньги чудесным образом «перераспределяются» в пользу больших начальников? Их доходы исчисляются миллионами, а то и миллиардами. У каждого коррупционера «нажитое непосильным трудом» не умещается ни в кармане, ни в кошельке, ни в шкафу, ни в сундуке и даже на всей площади квартиры.

И это не какие-то популистские придумки. Об этом сообщает официальная хроника. На днях арестовали крупного дагестанского чиновника, у которого изъяли дома огромный кэш, исчисляемый суммой с девятью нулями. Что уж говорить о двух известных полковниках МВД и ФСБ, в чьих авуарах обнаружили заначки в десятки миллиардов! А представляете, сколько всего в России коррумпированных офицеров или чиновников! Если пошарить по чердакам их дач, боюсь, золотые запасы Центробанка покажутся жалкой заначкой.

И все это происходит в нашем государстве на глазах у миллионов людей, обреченных существовать на грани нищеты даже при наличии работы и зарплаты. Неудивительно, что для таких людей своего рода «национальной героиней» стала Луиза Хайруллина из Башкирии, которая скрылась на неведомых просторах с семьей и детьми, умыкнув из кассы родного банка 23 миллиона рублей. И вот какие сочувственные слова оставляют люди в соцсети: «дайте ей улизнуть — я на ее стороне», «для них это мелочь — не заметят и не обеднеют», «ну беги дальше, чудо милое». И практически ни одного осуждающего коммента!

Конечно, вся эта вакханалия добром не закончится. Слишком бросается в глаза заоблачная роскошь одних и пугающая бедность других. А потом мы удивляемся русскому бунту, беспощадному и к тому же бессмысленному. Может, смысла действительно нет, но причин для него явно хватает.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.

Саид Бицоев, журналист

Заголовок в газете: Жизнь на грани нищеты
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27998 от 17 июня 2019

https://www.mk.ru/economics/2019/06/16/ … nosti.html

0

104

Каждому третьему россиянину грозит нищета

19.06.2019 19:29:00

Чиновники воюют со статистической, а не с реальной бедностью

Ольга Соловьева

http://www.ng.ru/upload/resize_cache/iblock/dc4/450_320_1/125-1-1_b.jpg
Премьер Дмитрий Медведев призывает министров устранить проблему бедности. Фото с официальной страницы правительства РФ в «ВКонтакте»

Чиновники уверяют: тема обнищания населения их очень беспокоит. Премьер Дмитрий Медведев призывает кабмин «скрупулезно и консолидированно» работать над этой проблемой. Подобные заявления звучат не впервые, однако принципиальных изменений пока не наблюдается. Сегодня за чертой бедности в РФ, только по официальным данным, проживают почти 19 млн человек. Однако применяемые в РФ критерии бедности весьма условны и часто произвольны. Если же считать бедных более современными методами, то в эту категорию попадает почти треть населения России.

Борьба с бедностью в России требует консолидированной работы представителей всех уровней власти, но в рамках своей компетенции и без популистских рассуждений, заявил премьер Медведев в среду. Он отметил, что тема борьбы с бедностью и поддержки семей с детьми является очень важной и резонансной, требующей «внимательной и скрупулезной работы всех органов власти». «Очевидно, что здесь нет легких решений», – заявил глава кабмина.

Бороться чиновники планируют со «статистической бедностью», тогда как в реальности число россиян с низкими доходами оказывается значительно больше. Эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем докладе «Где проходят границы благополучия» напоминают: официальный уровень бедности в РФ принято определять на основании размера прожиточного минимума. В прошлом году, например, величина прожиточного минимума составляла 10,2 тыс. руб в месяц. Таким образом, за чертой бедности в РФ в прошлом году формально находились почти 19 млн человек, или 13% всего населения страны. Но еще миллионы граждан находились рядом с формальной границей бедности. И в любой момент они могли оказаться за этой чертой из-за потери заработка, болезней, рождения ребенка или по другим жизненным обстоятельствам. Однако у такого арифметического подхода есть недостатки. В частности, считают они, линия бедности позволяет определить наиболее нуждающихся адресатов социальной политики, но не дает оценить общую доходную структуру общества. «Например, кто уязвим к бедности, а кого можно отнести к среднедоходной категории», – следует из доклада ВШЭ.

Ученые предлагают рассматривать границу бедности не как порог физического выживания, а как степень удовлетворения потребностей или возможность поддержания характерного для данного общества образа жизни. В развитых странах относительная граница бедности проводится обычно на уровне 0,5–0,6 медианного значения доходов. Медианное значение – это такой уровень доходов, выше и ниже которого имеют одинаковое количество граждан.

Принято считать, что доходы ниже 0,5–0,6 медианного значения заведомо не позволяют поддерживать типичный для конкретного общества стандарт жизни. При этом абсолютные значения медианного дохода в разных странах могут значительно отличаться.

http://www.ng.ru/upload/medialibrary/f63/125-4-1_b2.jpg
Структура российского общества по доходам. Источник: ВШЭ

Для определения реального уровня бедности ученые выделили в современном российском обществе семь доходных подгрупп и определили медианный доход в стране – 15,8 тыс. руб. в месяц.  В результате оказалось, что к низкодоходной группе, куда относят россиян с доходами менее 0,75 медианы, можно записать треть всего населения РФ. «В составе этой группы доминируют не только бедные, но и уязвимые к бедности россияне», – говорится в докладе. «Это те, кто балансирует на границе бедности и сталкивается с высокими рисками, что их положение ухудшится, если их личные обстоятельства или внешняя экономическая ситуация изменятся. Эта группа оказывается более многочисленной, чем официально бедные с доходами ниже прожиточного минимума», – подчеркивает автор исследования, завцентром стратификационных исследований ВШЭ Светлана Мареева.
В свою очередь, те, кто зарабатывает от 0,75 до 1,25 медианы, составляют медианную группу, то есть представляют собой некий усредненный стандарт жизни российского общества. Но и этот стандарт оказывается довольно скромным. «Лишь меньшинство удовлетворено своим материальным положением. Возможности качественно улучшить потребление для представителей этой группы практически недоступны, а запас прочности (например, значимый объем сбережений) невысок», – замечают в ВШЭ, подчеркивая, что медианная группа находится на границе благополучия и неблагополучия в современной России.

Что касается среднедоходных и высокодоходных групп населения, то к ним можно отнести 29% населения. Ученые подчеркивают: в эту выборку не попадают 3–5% наиболее богатых россиян.

Если говорить о среднедоходных и высокодоходных группах, то в целом их стандарт жизни более высок. «Представители этой зоны могут выбрать, как расходовать средства, а также формировать «подушку безопасности». Им в большей степени доступны потребительские возможности, редкие для населения в целом (отдых за границей, покупка дорогих товаров длительного пользования)», – рассказывают ученые.

Исследователи обращают внимание на такую особенность: с середины 1990-х годов и по сегодняшний день доля состоятельных россиян сузилась: с 35% населения в 1994 году до 29% в 2017-м. «Одновременно происходило и сокращение доли низкодоходного населения», – продолжают экономисты, добавляя, что за счет этих процессов формировалась самая массовая современная группа – медианная. Ее доля возросла с 1994 года с четверти населения до почти 40%. Фактически можно говорить о нарастании в России уравнительных тенденций в отношении доходов массовых слоев населения – при одновременно все большем отрыве верхушки, делают вывод в ВШЭ.

Однако уравнительные процессы в итоге не приводят к снижению социальной напряженности в обществе. «Как показали наши предыдущие исследования, негативную реакцию россиян вызывает в первую очередь растущий отрыв немногочисленной верхушки, а не степень неравенства между остальными группами населения. Россияне озабочены не столько доходным неравенством как таковым, сколько несправедливостью его оснований в современной России. Они предъявляют запрос не на общее выравнивание доходов, а на обеспечение равенства возможностей, при котором разные доходы могут формироваться на основании легитимных факторов – уровня образования и квалификации, эффективности работы и прочего», – рассказывает Мареева.

Возможность социального взрыва из-за растущей бедности не исключил и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Бедность стала позором, признает он. По словам Кудрина, количество бедных в стране слишком велико для государства с таким уровнем ВВП на душу населения и постоянно растущими зарплатами.

Выводы ВШЭ вызывают беспокойство, признают эксперты «НГ». Уязвимость почти 40% населения к переходу в категорию бедных – довольно тревожный звоночек. «То есть любые серьезные потрясения в экономике или реформы, ухудшающие качество жизни граждан, приведут к радикальному увеличению количества бедных», – считает экономист Сергей Звенигородский. В итоге, продолжает он, у государства остается мало стимулов для проведения экономических реформ, поскольку вероятность ухудшения ситуации остается.

Совершенно ясно, что уровень бедности в России значительно выше тех цифр, что демонстрируют официальные органы, соглашается старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Это происходит по двум причинам: людям приходится балансировать на грани выживания, работая на двух и более работах, и поэтому в итоге их доходы совсем не нищенские, но фактически это та же бедность, просто завуалированная тяжелейшим трудом. Во-вторых, наши власти считают, что люди, получающие разного рода социальную поддержку, уже не относятся к бедному населению. Это тоже большое заблуждение, потому что российские пособия совсем не заоблачные», – объясняет она.

По мысли аналитика, власть должна решать вопрос с бедностью, начиная с самой ее причины. «Создавать рабочие места с полной занятостью, например, чтобы дать возможность обеспечить людей постоянным местом работы с нормальным заработком. Социальные программы должны быть шире, системы поддержки населения - более масштабными и гибкими. Тогда этот вопрос может начать решаться», - рассуждает Боброва.

Выводы ВШЭ представляются субъективными, считает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. «Но господин Кудрин прав в своем выводе, что зреет очень сильный социальный взрыв населения страны, люди просто доведены до отчаяния», - продолжает он. «В стране наблюдается стремительное падение доходов населения, и как следствие повышение закредитованности. В обществе растет социальная несправедливость. Молодое поколение не может поступить в ВУЗы страны из-за невозможности оплатить обучение, старшему поколению недоступна квалифицированная медицина», - подчеркивает экономист.

«Чтобы улучшить благосостояние граждан необходимо ускорить рост ВВП на 4,4% в год в период до 2024. Однако если Россия хотя бы достигнет официального прогноза роста на 3,2% в 2021 году, тогда уровень бедности снизится до 8,1% - что уже можно считать хорошим результатом», - считает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.
«Гораздо разумнее вопрос решения бедности, увязать не с созданием портрета бедного россиянина, чем сегодня и занимаются власти, а, напротив, с созданием портрета или образа «благополучного гражданина». При этом социально-экономическую политику выстраивать исходя из необходимости достижения каждым россиянином этого благополучия», - рассуждает главный аналитик Центр аналитики и финансовых технологий Антон Быков.

http://www.ng.ru/economics/2019-06-19/4_7601_poor.html

0

105

Почти половину доходов граждане тратят на еду и ЖКХ

16.06.2019 20:05:00

Структура потребления россиян не меняется уже два десятка лет

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

http://www.ng.ru/upload/resize_cache/iblock/e28/450_320_1/122-1-1_b.jpg
Вице-премьер Татьяна Голикова обнаружила самые уязвимые семьи в РФ. Фото PhotoXPress.ru

Структура потребления российских семей не соответствует достигнутому страной уровню экономического развития, сообщают специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). Несмотря на то что среднедушевой ВВП России в 2000-е годы увеличивался, это не привело к существенным сдвигам в потреблении. Около 30% своих доходов россияне тратят на продовольствие. Еще около 19% уходят на коммунальные и транспортные услуги, оплату связи. Консервация подобной структуры потребления не оставляет надежды на качественный скачок уровня жизни граждан.

Несмотря на значительный рост среднедушевого ВВП России в нулевые годы, «значимых положительных сдвигов в структуре потребления населения не произошло»: около 30% расходов домашних хозяйств приходится на продовольствие. К такому выводу пришли специалисты ИНП РАН, проанализировав тенденции в потреблении россиян в нулевые и 2010-е годы.

По доле расходов граждан «на еду» Россия заметно отличается от других стран. Как отмечают исследователи, «чем выше уровень жизни в стране, тем меньшую долю ресурсов население этой страны тратит на продовольствие». И в некоторых странах – допустим, в Австралии, Канаде, США – эта доля в конечном потреблении домашних хозяйств (ПДХ) может составлять лишь 10% и даже меньше.

Однако в случае России такая закономерность не прослеживается, обращают внимание экономисты. «Доля расходов на продовольствие гораздо выше, чем в странах с сопоставимым ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), – сообщает ИНП РАН. – Если, например, в Турции, Литве и Эстонии расходы на продовольствие немногим выше 20% ПДХ, в других странах Восточной Европы и в Греции находятся в диапазоне 15–20% ПДХ, то в России они приближаются к 30% ПДХ».

Помимо этого исследователи уточняют, что физический объем среднедушевого потребления продуктов питания и безалкогольных напитков в 2004–2016 годах увеличился в России почти в полтора раза, однако цены на эту категорию товаров выросли более чем в три раза.

Хотя, отметим, все же некоторые корректировки в структуре потребления происходили, но они были незначительными. Например, по данным Росстата, в 2003 году в структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля продуктов питания и безалкогольных напитков составляла 37,7%, а в 2017-м она была 31,2%. Правда, это не отменяет того факта, что именно продовольственные товары – до сих пор самая главная статья расходов российских семей.

А вторая главная статья расходов – ЖКХ и некоторые другие виды услуг, от которых проблематично отказаться. Так, в 2003 году на долю различных услуг ЖКХ, на транспортные услуги и оплату связи в потреблении семей уходило около 18%, а в 2017-м – уже чуть больше 19%.

За тот же период заметно сократилась доля расходов семей на одежду и обувь – с 12,6 до 8,8%, на образование – с 1,3 до 0,8%. Одновременно выросла доля расходов на здравоохранение (с 2,2 до 3,8%), на покупку транспортных средств и их эксплуатацию (с 6,4 до 13,7%), на организацию отдыха, культурные мероприятия, оплату гостиниц, посещение кафе и ресторанов – с 9,1 до 10,2%. Несмотря на некоторые корректировки, сама структура расходов остается неизменной.

Ранее Аналитический центр при правительстве описал, как в России выглядит расслоение с точки зрения расходов граждан на услуги. 

Из опубликованного исследования можно сделать вывод, что бедные слои населения все же не отказываются от расходов на образование, однако у них значительно меньше, чем у других групп граждан, возможностей оплачивать медицинские услуги.

«Основную долю расходов в общем объеме потребления услуг у бедных слоев населения составляют услуги ЖКХ, связи и образования, у средних – услуги транспорта, образования и медицины, а у состоятельных – услуги культуры и медицины», – сообщил Аналитический центр при правительстве.

В ИНП РАН предупреждают: «Консервация структуры потребления (в ее текущем виде. – «НГ») негативно влияет на качество жизни населения, не позволяя в должной мере увеличивать вложения в развитие человеческого капитала, в частности в образование, здравоохранение и качественный досуг. Более того, сложившаяся структура потребления негативно сказывается на характеристиках экономического роста».

По мнению исследователей, все это свидетельствует «о неравномерности распределения национального богатства, низком уровне доходов значительной части населения и недостаточности мер по его социальной поддержке». В частности, «ситуацию с расходами населения ухудшает опережающий рост цен на продовольствие, в наибольшей степени затрагивающий группы населения с низкими доходами».

«Одним из основных элементов социально-экономической политики должно стать перераспределение доходов в пользу домашних хозяйств через снижение налоговой нагрузки, поддержание тренда на рост оплаты труда в бюджетном секторе, а также увеличение мер социальной поддержки групп населения с низкими доходами», – рекомендуют в ИНП РАН.

До сих пор самой уязвимой группой в стране остаются семьи с детьми, особенно многодетные семьи. Как сообщила в конце минувшей недели вице-премьер Татьяна Голикова, «51% из них находятся за чертой бедности». И эта проблема объединяет все регионы. О сложном положении семей с детьми чиновники говорят не в первый раз. Как напоминает Интерфакс, в декабре прошлого года Минтруд запустил в восьми субъектах РФ пилотный проект по анализу причин бедности и адресной поддержки семей в рамках социального контракта.

«Проблема низких доходов домохозяйств и высокой доли расходов на продовольствие действительно существует, правда полагаю, что она все-таки решается отдельными домохозяйствами путем неформального, серого заработка», – комментирует ситуацию управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Эксперт поддержал тезис, что «необходимо снизить налоговую нагрузку на граждан»: «Может быть, нужно ввести некий минимум доходов, который вообще не облагается налогами». По его мнению, одними субсидиями проблему решить сложно, «так как накачивание экономики деньгами приводит к росту цен, и реальные доходы остаются на прежнем уровне».

http://www.ng.ru/upload/medialibrary/6c7/122-4-3_b2.jpg
Доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки в конечном ПДХ и ВВП на душу населения по ППС в 2016 году. Источник: расчеты ИНП РАН по данным Росстата, ОЭСР, Всемирного банка

http://www.ng.ru/economics/2019-06-16/1_7598_dohod.html

0

106

Чиновничья технология крупной победы над бедностью

АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ

10:57 20.06.2019

Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях. К таким выводам пришли некоторые представители региональных властей в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих.  А вот освободившиеся средства, по мнению государственных мужей, уже можно потратить на усиление поддержки «истинных» бедных.

Собственно говоря, в чьих интересах реализуется эта абсурдная программа?! Бедняков, которые будут заглядывать и без того пустой холодильник, чтобы убедиться, что он хоть и пуст, но красив? Бабулек, торгующих на рынке семечками и составляющих тем самым «ядро теневой экономики»? 

Этот печальный список, если его продолжить, будет очень длинным, явственно говорит, что чиновники «решают проблему борьбы с бедностью» явно не в интересах народа.

Тогда может это делается для небожителей, которые, нарезав заплаты в миллионы рублей в день (!), свято верят, что можно прожить на МРОТ в 11.280 руб. в месяц? Правда при этом, у них нет ни малейшего представления сколько сегодня стоит буханка хлеба. Да им и не надо. С такими доходами специально обученная прислуга все купит, приготовит, сервирует и пригласит трапезничать.

Кто же остается? А остаются чиновники, со своими KPI (количественно измеримым индикатором фактически достигнутых результатов) в глазах начальства. Согласитесь, красиво звучит доклад: – «Я обеспечил сокращение бедности в регионе в 2 раза». При этом за кадром остается горький факт, что кроме статистических манипуляций не сделано НИЧЕГО!

И вот поскольку такое поведение людей стоящих у власти возведено в ранг основного «принципа функционирования», его можно с полным основанием считать одной из основных угроз безопасности страны.

Не случайно, согласно прогнозам экспертов ООН, к концу 2070-х годов население России может сократиться до 100 миллионов человек. В том числе «благодаря» таким основополагающим «принципам функционирования».

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

http://www.ng.ru/blogs/filatov/chinovni … nostyu.php

0

107

«С бедностью придется бороться вербальными интервенциями»

Дмитрий Дризе — об исследовании Росстата
   
"Коммерсантъ FM" от 30.07.2019, 10:36

https://im0.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/07/30/KMO_171184_00003_1_t236_102101.webp
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Росстат сообщил новые данные о количестве бедных россиян в первом квартале 2019 года — число граждан с доходом ниже прожиточного минимума достигло 20,9 млн. В 2018 году, по оценкам статистического ведомства, за чертой бедности проживали 18,4 млн человек или 12,6% всего населения страны. В Росстате связывают ухудшение показателей в основном с техническими и бумажными факторами. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не исключает, что публикации Росстата в ближайшее время засекретят.

Согласно пояснительной записке Росстата, причина роста числа бедных не в том, что ситуация в стране стала хуже, нет, просто дело в новой методике. В частности, распоряжением Минтруда прожиточный минимум в России был повышен более чем на 700 руб. и составил в первом квартале 10753 руб. Если бы этот показатель оставался на уровне инфляции, тогда число бедных было бы ниже, а так планка оказалась даже в чем-то завышенной. Заметно, что не все граждане достигли нового уровня, в результате налицо не совсем позитивные цифры статистики. По сравнению со всем прошлым годом бедных стало больше аж на 2,5 млн. Хотя, конечно же, в целом итоги подводить рано: важны годовые показатели.

Бедность в России — это уже не просто проблема, она подается как стихийное бедствие, напасть, которая непонятно откуда взялась.

У нас же все в целом неплохо: какой-никакой рост экономики имеется. Но есть эта самая бедность, хотя, если присмотреться, и здесь не все так страшно. Цифры — одно, а вот пояснительные записки — другое, они смягчают ситуацию: на самом деле это только так кажется, что все плохо, нужно просто внимательно читать, что говорят эксперты.

Как же бороться с этой напастью по имени бедность? Мы знаем, что чиновникам рекомендовано больше сочувствовать простым гражданам, а когда говорят, что, мол, денег нет, сразу же переходить на вкрадчивый тон, входить в положение, обещать, что будет лучше, но не сразу. Тех же из руководителей, кто «зарывается», норовит грубить, что и на макаронах прожить можно, ждут неприятности по партийной линии. Это тоже отвлекает внимание.

Тем не менее людям-то не объяснишь, что виновата методика, как бы вкрадчиво им это не говорили.

Почти 21 млн человек по итогам квартала — это не то что впечатляющие, а кричащие цифры.

В российских регионах, может быть, понятия не имеют, кто такие Навальный, Соболь и другие московские выскочки, но вот копейку считать умеют хорошо — кушать хочется всегда. До местных выборов остается чуть больше месяца. Что скажут официальные кандидаты? Где достижения? Тема бедности — это уже конек так называемых системных партий, которые, пока что героически молчат и никак не реагируют на московские протесты. Но здесь им придется на него садиться.

Мы знаем, что премьер-министр отправился в турне по регионам проверять, как исполняются национальные проекты — они должны улучшить жизнь россиян. Примечателен тот факт, что это должно наступить не то что немедленно, но очень скоро. Однако пока, судя по статистике, дела обстоят не лучшим образом, а свалить особо не на кого.

Так что вывод следующий: скорее всего, данные Росстата придется в ближайшее время засекретить или объявить мораторий на их публикации под предлогом, например, уточнения методик, чтобы те не добавляли негативных настроений, а то кому-то может показаться, что из года в год становится хуже. Нужно держать курс только на позитивную повестку. Если постоянно говорить людям, что они богатые, то теоретически они могут и поверить. С бедностью придется бороться вербальными интервенциями — есть же такой общепринятый термин.

Авторы:  Дмитрий Дризе

https://www.kommersant.ru/doc/4046584

0

108

Каждый четвертый ребенок в России живет за чертой бедности

Это следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности». Минтруд заявил, что это старые данные

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/07/bednost.jpg
Фото: depositphotos.com

Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности — единственного исследования, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России. Согласно документу, 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума по данным за 2017 год. Это наиболее актуальные официальные данные по уровню детской бедности в России.

Результаты исследования комментирует руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

Анна Очкина
руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений

«Нам очень много говорят про семейные ценности, про то, как важна семья, и так далее и тому подобное. И кстати, вот эту важность и нужность детей очень усваивают граждане — дети становятся своего рода фетишем, культом. По крайней мере для семей без отклонений, если мы говорим о массе семей. А при этом рождение ребенка — существенный удар по доходам, причем на несколько категорий понижающий доходы семей. Подавляющее большинство семей все-таки главным источником дохода имеют заработную плату. Понятно, что рождение ребенка выбивает одного из родителей. И работа по найму — все. Вот вам, пожалуйста, риск. Грустные цифры очень, но думаю, что вполне реальные, даже, может быть, чуть-чуть заниженные».

По данным Росстата, уровень детской бедности резко вырос в 2015 году — до 27,4%. После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться. В 2017 году уровень бедности среди детей в два раза превышал показатель бедности в целом по стране.

Самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях, — 52,2%. Такие дети попадают в так называемую ловушку бедности, и это плохо не только для них самих, но и для страны в целом. Говорит главный научный сотрудник РЭУ имени Плеханова Вячеслав Бобков.

Вячеслав Бобков
главный научный сотрудник РЭУ имени Плеханова

«Я думаю, все мы понимаем, чем это опасно. Если ребенок не получил в период своего формирования достаточно качественное питание, значит, это болезни. Соответственно, в будущем скажется и на его возможностях в работе, и сколько он будет жить. Это связано с лишениями, связанными с нехваткой средств, с лишениями, связанными с его формированием как личности. Сегодня практически все образование в значительной мере ориентируется на дистанционные формы обучения, то есть с использованием элементов дистанционного обучения. А если вы вообще владеете современными компьютерными технологиями, то можете зайти в любую библиотеку мира, найти любую информацию. Поэтому семья с детьми, лишенная компьютера, она не дает возможности ребенку вписаться в современную жизнь с ее требованиями. Соответственно, он не сможет найти потом конкурентоспособное рабочее место. И даже не сможет поступить в вуз, то есть у них ограниченные возможности, связанные со способностями. Способности вовремя не развиваются, потому что нет возможностей материальных».

Минтруд прокомментировал публикации о детской бедности в России. В материалах были использованы устаревшие статистические данные за 2017 год, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства. Там отметили, что с 2018 года поддержка, оказываемая семьям с детьми, существенно выросла.

https://www.bfm.ru/news/421346

0

109

«Ромир»: россияне стали меньше тратить в магазинах

Средний чек в июле по сравнению с июнем уменьшился на 10 рублей и составил 546 рублей

Средний чек жителя России за один поход в магазин в июле уменьшился по сравнению с июнем на 10 рублей (или на 1,8%) и составил 546 рублей. Таков итог исследования холдинга «Ромир», передает РИА Новости. Отмечается, что это самое низкое значение индекса с августа 2018 года, когда средний чек составлял 537 рублей.

Президент «Ромира» Андрей Милехин отметил, что сокращение среднего чека в июле связано в первую очередь с сезонным фактором. «За счет удешевления овощей и фруктов и размер среднего чека пошел на спад. Также внесли свой вклад и урожаи с собственных приусадебных хозяйств», — сказал Милехин, слова которого приводятся в сообщении. По сравнению с июлем прошлого года показатель вырос на 3,6%.

В июле средний чек увеличился по сравнению с июнем только в Дальневосточном федеральном округе (на 3,5%, до 650 рублей). На Северо-Западе показатель снизился на 3,2% — до 598 рублей, на Урале и в Сибири — на 3,1% в обоих случаях, до 559 рублей и до 462 рублей соответственно. В Приволжском округе средний чек сократился на 2,3% (до 496 рублей), в Центральном и Южном округах — на 1% в каждом случае (до 601 рубля и до 574 рублей соответственно).

В Москве средний чек в июле увеличился на 0,1% к июню, до 707 рублей, в годовом выражении показатель снизился на 1,9%. В Петербурге чек уменьшился на 0,9% к июню (до 698 рублей), но вырос на 1,7% к июлю прошлого года. Средний чек в гипермаркетах РФ в июле 2019 года снизился на 5,9% по сравнению с июнем, в супермаркетах — на 2,3%. В дискаунтерах он вырос на 1,4%, в магазинах традиционной торговли — на 5,7%. В годовом выражении показатель в гипермаркетах сократился на 0,8%, в супермаркетах вырос на 6,1%, в дискаунтерах — на 9,4%, в традиционной торговле — на 10,6%.

Исследование «Ромира» основано на данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны с населением более 10 тысяч человек. Участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу исследования.

https://www.bfm.ru/news/421673

0

110

Россияне продолжат тратить большую часть зарплаты на еду

Причина в том, что продовольственная инфляция сейчас опережает рост реальных доходов населения, и это свидетельствует об обеднении населения

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/13/produkty1.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сбербанк подготовил очередной выпуск «Потребительского индекса Иванова» за II квартал 2019 года. Итоги исследования свидетельствуют о том, что индекс настроений потребителей снова подрос: он поднялся с минус 22% до минус 21%. Отмечается, что сократилась доля респондентов, оценивших экономическую ситуацию как нестабильную, уменьшилась доля тех, кого беспокоит обменный курс.

В то же время доля расходов россиян на продукты питания выросла во II квартале 2019 года в годовом выражении и составила 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018 года. Сбербанк отмечает, что траты на еду будут повышенными, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся. В первом полугодии продовольственная инфляция, по данным Росстата, составила 5,9%. Реальные доходы россиян в I квартале сократились на 2,3%. Данных по II кварталу пока нет.

С коллегами из Сбербанка согласен директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

— Чем больше люди тратят денег на такие необходимые вещи, как еда, жилищно-коммунальные услуги и расплата по кредитам, тем меньше им остается на удовлетворение потребностей за пределами минимально необходимого. Собственно, то, чем отличается средний класс. А средний класс — это и развитие экономики, и динамика, относящаяся к экономическому развитию страны. Поэтому, чем примитивнее потребности, тем сложнее перспективы развития экономики в целом, несмотря на общие показатели инфляции, которые мы сегодня наблюдаем. Действительно, инфляция постепенно снижается под воздействием политики Центрального банка, тем не менее, структура инфляции остается крайне болезненной для бедных людей. Это означает, что продуктовые цены растут быстрее, чем цены на непродовольственные товары, а в их потребительской корзине наибольшая доля именно товаров, связанных с продовольственными и прочими насущными потребностями. Это означает, что бедные становятся еще беднее.

— Есть надежда на то, что перестанут сокращаться реальные доходы россиян?

— Такая надежда может быть связана только с одним — с поступательным, неуклонным ростом экономики, тогда как экономическая тенденция у нас, к сожалению, противоположная. Мы от стагнации, судя по всему, перешли к технической рецессии. То есть выход на солидные, устойчивые темпы роста в ближайшем прогнозе не просматривается. Для этого, по всей видимости, придется менять экономическую политику. Самый тяжелый удар, на мой взгляд, был нанесен по экономике решением о повышении НДС.

Ситуация с тратами на еду осложняется еще и тем, что в России происходит выборочное повышение цен на те продукты, которые попали под санкции, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. Реальные доходы зависят от экономического роста, говорит он.

Андрей Гудков
независимый эксперт

«В любом случае, это является следствием процессов накопления капитала. В Советском Союзе от ВВП норма накопления где-то превышала 25%, сейчас она не достигает 20%. Происходит медленный рост производства, а при медленном росте производства нет спроса на рабочую силу. А нет спроса на рабочую силу, буржуазия не повышает зарплаты работникам. Есть неплохие цифры по росту номинальной заработной платы. Вроде бы как исчерпал себя эффект от повышения НДС, что дало прирост цен. И неплохие виды на урожай. Если погода будет такой, как сейчас есть, то мы можем собрать 120 миллионов тонн. Это вполне прилично для Российской Федерации и даст работу для пищевой промышленности. Мы имеем черту экономики развивающихся стран, у которых темпы роста сильно зависят от работы агропромышленного комплекса. Я не думаю, что темпы роста превысят 2%, поэтому вопрос о повышении реальных доходов населения стоит так: скорее всего, не упадет, но заметно вырастет — это вряд ли».

Если расходы на продукты растут, то вот доля трат россиян на оплату коммуналки, согласно отчету Сбербанка, незначительно, но сократилась. Расходы на одежду также уменьшились. При этом доля выплат по кредитам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменилась.

https://www.bfm.ru/news/419305

0

111

Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту доходов россиян

Ведомство понизило прогноз с 1% до 0,1% в 2019 году

Минэкономразвития РФ понизило прогноз по росту реальных доходов населения в 2019 году с 1% до 0,1%. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин, передает ТАСС.

При этом в 2020 году на фоне усиления экономического роста и инвестиционной активности рост доходов россиян достигнет 1,5%, отметил министр.

Предыдущий прогноз Минэкономразвития также предполагал рост реальных располагаемых доходов населения на 1,5% в 2020 году. Прогноз ведомства на 2021-2024 годы остался без изменений — рост на 2,2%, 2,3%, 2,3% и 2,4% соответственно.

https://www.bfm.ru/news/422898?from=popular_1

0

112

Более трети суточного рациона россиян составляет хлеб

По данным Росстата, в прошлом году один россиянин в среднем потреблял 2651,5 ккал в сутки

В Росстате назвали среднесуточную калорийность рациона россиян. Их них углеводы — 335,4 г, жиры — 108,6 г, белки — 80 г, отмечает сайт RT.

Больше всего калорий в день потребляли жители Дагестана — 3988,3 ккал. На втором месте — Кабардино-Балкария (3619,3 ккал). Далее идут Ингушетия (3406,4 ккал), Тюменская область (3200,7 ккал) и Башкортостан (3169,8 ккал).

Меньше всего калорий в прошлом году потребляли в Рязанской области (2180,1 ккал).

Кроме того, невысокая по сравнению с остальными регионами энергетическая ценность рациона была зафиксирована в Хабаровском крае (2182,9 ккал), Тамбовской области (2228,7 ккал), Камчатском крае (2230,4 ккал) и Москве (2261 ккал).

Более трети суточного рациона россиян (в городе — 34,3%, на селе — 38,1%) составляют хлеб и хлебная продукция, мясо и мясные продукты — 17,9%.

При этом жители городов потребляют больше мяса, чем сельские жители, — 18,8% и 15,5% соответственно.

Сахар и кондитерские изделия у россиян как из городов, так и из сельской местности в среднем составляют чуть более 12% среднесуточного рациона.

Меньше всего россияне едят рыбу — 1,7% от среднего суточного рациона.

Кроме того, согласно представленным данным, жители городов потребляли меньше калорий, чем население сельской местности. Так, в городских поселениях среднее потребление в сутки составило 2577,8 ккал, в сельской местности — 2865,4 ккал.

Ранее в Минздраве сообщили, что число россиян с диагнозом «ожирение» за последние пять лет выросло почти в полтора раза.

Так, в 2013 году всего в России было зарегистрировано 1,4 млн пациентов с таким диагнозом, в 2018 году их стало чуть более 2 млн человек.

https://www.bfm.ru/news/423010

0

113

Костин предложил освободить бедных от налогов

На Московском финансовом форуме банкир предложил не собирать налоги с низких зарплат. Ему ответил Силуанов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/12/kostin.jpg
Андрей Костин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин выступил на пленарной сессии Московского финансового форума с идеей освободить бедных от налогов. Он предложил не собирать налоги с низких зарплат.

«Мне кажется, что мы можем при таком профиците перейти к некому аккуратному смягчению политики, но очень точечно. Например, мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений — возможно, снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, которую ФНС считает устойчивым уровнем. И у нас есть конкретные ниши, например, может быть, создать необлагаемый минимум дохода физических лиц. То есть решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов. Или вторая тема — это связано с социальными взносами. Тоже тема очень болезненная, важная для малого бизнеса. Мне кажется, нужно точечно выделить сферы — малый бизнес и наименее имущие слои населения — и пойти по этому пути».

Андрею Костину ответил Антон Силуанов. Первый вице-премьер сказал, что перед тем как вводить такую меру, нужно хотя бы какое-то время пожить при финансовой стабильности. Впоследствии он и вовсе отдал пас участвовавшему в дискуссии мэру Москвы Сергею Собянину:

Силуанов: Мы в Минфине видим, какое давление идет: «Сейчас большие профициты, Фонд национального благосостояния растет — чего вы сидите на деньгах и не тратите?» Момент сейчас быстро уйдет. Если ухудшится ситуация по ценам на энергоносители, а это может быть, как будет развиваться ситуация с ОПЕК, как будет развиваться сланцевая добыча, как будет развиваться мировая экономика, что основное. И спрос на наши товары экспорта. Все быстро произойдет. И потом, что нам нужно отыгрывать назад? Налоги повышать? Просто говорить: «Давайте смягчим, снизим налоги, освободим от взносов или примем новые программы». Всегда за этим есть большие риски. Давайте хоть проживем некоторое время в нормальной устойчивой ситуации. Мы сейчас только создали эту ситуацию, и только сейчас пошли усилия в поляризацию тех национальных целей, которых мы добиваемся. Но не надо на самом начальном этапе приводить к тому, что раньше было. Результаты и последствия знаем какие. Спросите у Сергея Семеновича и субъектов Российской Федерации.

Собянин: Андрей Леонидович стал зрелым политиком. Заметьте, что он предлагает снизить.

Костин: Я же после выборов об этом сказал, а не до.

Собянин: Вообще, можете все что угодно говорить. Вы руководитель такого банка. Вообще, вы бы могли сказать: давайте НДС снизим, давайте подоходный налог снизим. Понятно, руководители регионов — люди бессловесные, они вам ничего не возразят. Министр финансов по НДС сразу бы вам все рассказал, почему этого нельзя делать.

В других странах, например в Европе, есть так называемый необлагаемый минимум. Но надо учитывать, что в этих же странах и прогрессивная шкала.

https://www.bfm.ru/news/424387

0

114

Бедность — не налог. Костин предложил ввести минимальный доход, с которого не будут брать налоги

Текст: Михаил Сафонов

Андрею Костину возразил министр финансов Антон Силуанов. Какие подводные камни есть у идеи введения минимального безналогового дохода?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/12/kostin2.jpg
Андрей Костин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Предложение о введении минимального безналогового дохода президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин выдвинул на Московском финансовом форуме. В дискуссию с ним вступил Антон Силуанов. Какие за и против имеются у предложения Костина?

В стране сейчас много денег. Большой профицит бюджета. Да и собираемость налогов очень хорошая и как минимум останется такой. Так, может быть, ввести необлагаемый минимум доходов, с которого налоги брать не будут, предложил Андрей Костин.

Андрей Костин
президент — председатель правления банка ВТБ

«У нас есть конкретные ниши, например, может быть, создать необлагаемый минимум дохода физических лиц. То есть решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов».

Об этой идее нельзя однозначно сказать, хорошая она или плохая. Просто поступление налогов в бюджет — это как старые задачки по математике про бассейн. Если из одной трубы течет меньше воды, то, чтобы наполнить емкость, должно больше течь из другой трубы.

Самый простой пример — Европа. Там уже есть необлагаемый минимум. Например, в Германии, если человек зарабатывает в год девять тысяч евро, он не платит подоходный налог. Но кто-то же должен за это заплатить. Это делают те, кто хорошо зарабатывает.

В Германии и других странах прогрессивная шкала. То есть если и у нас вводить необлагаемый доход, то, по идее, одновременно нужно ввести и прогрессивку. В обозримом будущем этого точно не случится.

Кстати, известно, что нашей плоской шкале иностранцы завидуют. Особенно те, кто отдает в казну по 30-50% заработка. Причем люди платят налоги даже на пенсии. О германской системе рассказывает немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар
журналист, политолог

«Есть шкала, очень строгая. Человек, который слишком мало зарабатывает, не платит. Но еще хочется подчеркнуть одну вещь, которую многие считают справедливой, а многие — несправедливой. Еще шесть лет тому назад пенсии людей не облагались налогами; сейчас они облагаются. Человек заработал на пенсию. В принципе, уже выплачивал всю жизнь свои налоги. Но, выходя на пенсию, он должен еще от этой маленькой пенсии все равно платить какую-то часть налога».

Дискуссия на форуме была беспредметной. Костин предложил ввести минимум, но не сказал даже примерно, а с каких доходов, по его мнению, не стоит брать налог — 10 тысяч, 15 тысяч, 20 тысяч рублей?

У нас, кстати, самая популярная зарплата, по данным Росстата, 23,5 тысячи рублей. Небольшая. Но если, допустим, не облагать налогом суммы в районе этой цифры, то ручеек из трубы станет совсем тонким.

Зато легко прощупывается суть дискуссии. Банки, как и бизнес, заинтересованы, чтобы реальные доходы населения росли. Конечно, не из-за статистики, а из-за спроса на товары и кредиты. Ситуацию комментирует экономист Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов
экономист

«И Минфин как ведомство, и Центральный банк максимально заинтересованы в накоплении бюджета и минимально заинтересованы в любых снижениях бюджетных доходов. С точки же зрения бизнеса и банковского сообщества, напротив, в условиях неплохого наполнения бюджета логично внести предложение, которое бы увеличило реальные располагаемые доходы граждан».

И наконец, еще два момента, на которые, отвечая Костину, обратил внимание Антон Силуанов. НДФЛ по большей части идет в региональные бюджеты. Если поступления снизятся, то где они будут брать деньги? Оплатит федеральный бюджет? Верится с трудом, точнее совсем не верится.

Но даже если оплатит… Сейчас у нас все хорошо, деньги, как уже было сказано, есть. Но они имеют обыкновение заканчиваться, особенно если наступит очередной кризис. И что тогда, забирать у граждан льготы? Реакцию граждан нетрудно предсказать.

https://www.bfm.ru/news/424400

0

115

Долговой беспредел: бедных отправляют в объятия «черных кредиторов»? Комментарий Семена Новопрудского

Первого октября 2019 года на российском финансовом рынке произошло эпохальное событие, касающееся практически всех россиян: с этого дня банки начинают в обязательном порядке рассчитывать предельную долговую нагрузку (ПДН) заемщика. Зачем это нужно и какие могут быть последствия?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/01/novoprudskiy_1_1_1.jpg
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Банк России впервые заговорил о необходимости внедрить в стране показатель долговой нагрузки (в международном финансовом языке он называется payment to income или сокращенно PTI) два года назад, в октябре 2017-го. Таким способом ЦБ хочет остановить слишком бурные, на его взгляд, темпы роста выдачи необеспеченных потребительских кредитов и уменьшить закредитованность россиян. Намерения понятные, прозрачные и благие.

Банки как могли пытались отсрочить эту меру, резонно полагая, что это существенно уменьшит выдачи потребительских кредитов. В первоначальном варианте ПДН планировалось ввести с 1 января 2019 года. Более того, банки хотели, чтобы расчет ПДН начинался по кредитам от 100 тысяч рублей, но ЦБ настоял на сумме в 10 тысяч. То есть даже самые маленькие кредиты в стране теперь будут выдаваться исходя из долговой нагрузки заемщиков.

В мировой практике предельная долговая нагрузка — это отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. В России будет не так: ПДН рассчитывается как отношение ежемесячных платежей заемщика по всем непогашенным кредитам, лимитам по кредитным картам, а также займам, взятым у МФО, и по новому выдаваемому кредиту не к ежемесячному, а к среднемесячному доходу за 12 месяцев. В зависимости от этой предельной долговой нагрузки банки будут формировать резервы на потребительские кредиты, если все-таки решатся дать взаймы такому клиенту. Чем выше нагрузка, тем больше резервы.

Дальше начинается странное. Во-первых, никакого единого обязательного показателя ПДН, сверх которого кредит гарантированно не выдается, не будет. Каждый банк и каждая микрофинансовая организация имеют право самостоятельно решать, какой уровень долговой нагрузки назначать критическим. Пока — по умолчанию — таким уровнем считается вариант, при котором заемщик отдаст на текущие платежи по кредиту как минимум половину среднемесячного дохода.

Во-вторых, очень широко трактуется само понятие «доход»: зарплата, пенсии, доходы от сезонных работ или сдачи имущества в аренду, если это подтверждается документами. То есть, например, у большинства самозанятых шансов на легальные кредиты не будет по определению, ведь их доходы редко подтверждены документами.

В-третьих, как это часто бывает в России, «все животные равны, но некоторые более равны, чем другие». Две кредитные организации — Сбербанк и Райффайзенбанк (прямо скажем, не последние банки на рынке кредитования граждан) — почему-то получили право рассчитывать нагрузку на капитал на основе ПДН не так, как остальные. И это позволяет им не применять надбавки по потребительским кредитам, предложенные ЦБ для всех остальных.

В том, что введение обязательного расчета ПДН замедлит темпы роста потребительского кредитования в России (чего и добивается ЦБ), сомнений практически нет. А вот со второй частью замысла регулятора — уменьшить закредитованность россиян — получится не так складно. Большинство людей в России берут потребительские кредиты или займы в МФО не от жадности, а от бедности. И если им по новым правилам откажут легальные кредитные организации, а деньги нужны позарез, путей два: кража или поиск «черных кредиторов».

Поскольку количество «кредитных организаций» (именно так, в кавычках), работающих без лицензий, но имеющих сайты либо действующих проверенным методом бумажных объявлений на столбах и стволах деревьев, не поддается подсчету, спрос будет рождать предложение. Меньше таких «столбовых» кредиторов точно не станет. Их станет больше.

Новые правила расчета ПДН могут стать прямо-таки синекурой для подпольных кредиторов. В результате через пару лет официальная статистика закредитованности россиян, в том числе отраженная в их кредитных историях, может улучшиться, а реальные долги вырастут.

Борьба с закредитованностью населения такими способами, как определение предельной долговой нагрузки или предельной стоимости займа, которая не может превышать заранее определенный процент (этот подарок уже ощутили на себе МФО), сильно напоминает то, о чем давным-давно прекрасно написал Михаил Жванецкий: «Часто мы боремся с плесенью вместо того, чтобы бороться с сыростью».

«Сырость» в нашем случае — беспробудная бедность, толкающая людей на кредитную паперть. А закредитованность, она же долговая нагрузка, — всего лишь плесень. Победить бедность новые меры по ограничению потребительского кредитования точно не помогут. Ведь главная проблема России не в том, что люди слишком много тратят или чрезмерно берут в долг, а в том, что слишком мало зарабатывают.

https://www.bfm.ru/news/425872

0

116

Россияне стали чаще экономить на отдыхе, развлечениях и медицине

Такие данные получены аналитическим центром НАФИ

Порядка 46% опрошенных аналитическим центром НАФИ россиян отказываются от отпусков из-за нехватки денег, 29% экономят на посещении театров и кино, 27% — на лечении. Результаты опроса имеются в распоряжении ТАСС.

«Из-за нехватки денег россияне чаще экономили на отдыхе: об этом сказали 46% опрошенных», — говорится в исследовании. Согласно результатам опроса, больше четверти респондентов (29%) отказываются ради экономии от посещения театров и кино, 27% экономят на лечении и здоровье. При этом доля тех, кто экономит на медицине, выросла с 2015 года на 5%.

Также каждый четвертый (24%) готов отказаться от поездок к родственникам и друзьям, каждый пятый (21%) — от покупки необходимой одежды и обуви, 18% готовы отказаться от действительно необходимых семье предметов домашнего обихода.

Отмечается, что число россиян, готовых экономить на образовании для себя и своих детей, увеличилось за четыре года. «В 2015 году об экономии на образовании для детей и взрослых членов семьи говорили по 6% россиян, в 2018 году — по 4%, а в 2019 году — по 10% и 9% соответственно», — рассказали в НАФИ.

Опрос проводился в августе 2019 года среди 1600 человек старше 18 лет в 52 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

https://www.bfm.ru/news/426653

0

117

Дайте людям самим платить налоги и многое измениться

0

118

Можно ли вылечить бедность? Лекарство уже ищут. Комментарий Семена Новопрудского

Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально называемую Нобелевской премией по экономике, получили трое ученых за их экспериментальный подход к искоренению нищеты в мире

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/15/novoprudskiy_1_1_1.jpg
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова.

Семнадцатое октября — Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Это главная и самая массовая проблема человечества. Будто специально подгадав к этому дню (язык не поворачивается назвать его праздником), Шведская королевская академия наук присудила премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденную Банком Швеции, трем экономистам, которые превратили экономическую науку в… медицину. Они пытаются лечить нищету примерно так же, как хронические болезни.

Нобелевская премия по экономике, кажется, становится самой разумной, честной и доступной пониманию нормальных людей наградой в научном мире. В 2019 году «Нобеля» по экономике разделили Майкл Кремер и супружеская пара Эстер Дюфло (всего лишь вторая женщина в истории, получившая эту премию) и Абиджит Банерджи.

Награду трое работающих в США ученых получили за «новый подход к поиску рецептов борьбы с бедностью». Этот подход очень просто объяснить: они изучают, как выглядит бедность на местах, в ходе полевых исследований, и, главное, какой эффект на борьбу с ней оказывают конкретные деньги, выделяемые на конкретные цели. То есть фактически проводят клинические испытания «лекарств от бедности».

Увы, пространство для полевых экспериментов по изучению бедности огромно: это практически весь мир. Согласно последнему пока по времени двухгодичному докладу Всемирного банка о состоянии бедности в мире за 2015-2016 годы, 3,4 млрд жителей планеты — больше 45% — живут меньше чем на 5,5 доллара в день. Больше 25% человечества (1,9 млрд) — меньше чем на 3,2 доллара в день. Наконец, примерно 10% населения Земли — более 700 млн человек — по градации Всемирного банка являются нищими: их ежедневный доход — меньше 1,9 доллара на человека.

Причем в последние годы темпы уменьшения количества бедных в мире замедляются. Одна из главных причин — рост числа бедных в экономически благополучных странах. Там год от года становится больше не только миллиардеров и миллионеров, но и бедняков.

В России бедность, несмотря на то что борьба с ней была публично объявлена государством главной задачей еще в начале 2000-х и даже ставилась цель уменьшить к 2010 году число живущих ниже прожиточного минимума вдвое, в последние годы растет. По данным Росстата, в первом квартале 2019 года россиян с доходами ниже прожиточного минимума было 20,9 млн, или 14,3% от всего населения.

Причем сами граждане считают себя гораздо более бедными, чем полагает российская власть. Согласно опубликованному в конце сентября исследованию «Левада-центра», посвященному субъективному восприятию людьми бедности, семья живет в нищете, если месячный доход на одного члена семьи ниже 12,5 тысячи рублей. При этом официальный прожиточный минимум в России — 11 069 рублей на трудоспособного человека. А у пенсионеров и детей он еще ниже. Разница в понимании порога бедности гражданами и государством — больше 10%.

Нормальным доходом для семьи россияне назвали 38,1 тысячи рублей в месяц на человека. Но когда социологи попросили респондентов назвать среднедушевой доход их собственных семей за прошедший месяц, он оказался почти в 2,5 раза меньше этого «нормального» — 16,8 тысячи рублей. Причем оказалось, что «нормальный» доход только у 7% семей опрошенных. То есть 93% россиян считают, что живут бедно или очень бедно.

Свежеиспеченные нобелевские лауреаты в кенийских и индийских деревнях изучали, какую отдачу дают вложенные в борьбу с бедностью деньги. Они измеряли эффективность отдачи на 1 доллар вложений, разбив общую и во многом абстрактную проблему нищеты на множество конкретных маленьких проблем, и выяснили нетривиальные вещи.

Например, оказалось, что затраты на непосредственное образование беднейших слоев населения (стипендии, школьные обеды, дополнительные педагоги в труднодоступных районах) в 15 раз менее эффективны, чем если эти деньги тратятся на… пиар необходимости получать образование. Еще более неожиданным оказалось то, что вложение средств в «образование» для бедноты становится в десять раз более эффективным, если тратить деньги… на борьбу с паразитами (гельминтами). Потому что эти паразиты в организмах детей в бедных районах Индии и Кении сдерживают умственное и физическое развитие и мешают хорошо учиться.

Конечно, причины для бедности в разных странах и разных регионах одной и той же страны, особенно такой большой и разнообразной, как Россия, не одинаковые. Едва ли можно найти универсальные рецепты борьбы с бедностью, которые гарантированно помогут всем и везде. Но кроме вроде бы давно хорошо понятных макроэкономических рецептов — увеличения экономического роста, создания рабочих мест, повышения качества образования — есть еще частные «микроэкономические».

Оказалось, что современная экономическая наука действительно становится похожа на медицину. Человечество уже понимает, что самая эффективная медицина — точечная, индивидуальная, учитывающая личные особенности организма каждого человека. И от нищеты можно лечить, исходя из похожих принципов, с учетом множества мелких факторов, делающих нищими жителей конкретных регионов конкретных государств.

Умирающие от голода дети и старики — главный позор человечества. В конце концов, все наши технологические, экономические, научные и культурные достижения имеют смысл, только если все мы коллективными и личными усилиями способны прокормить и обеспечить достойный уровень жизни каждому рожденному на Земле человеку.

https://www.bfm.ru/news/427053

0

119

Росстат сообщил о резком росте реальных доходов россиян

В третьем квартале они увеличились сразу на 3% к тому же периоду прошлого года, следует из данных ведомства. До этого доходы населения падали три квартала подряд

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/17/dohod.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в третьем квартале 2019 года выросли на 3% в годовом выражении, следует из оценки Росстата. В службе государственной статистики объяснили резкий скачок опережающим ростом зарплат наемных работников, а также низкой базой прошлого года.

Впрочем, если посмотреть на девять месяцев этого года, то картина уже не такая радужная. Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Я пока каких-то космических выводов по поводу этих данных не делал, а тренд на увеличение роста дохода к концу года был. И в общем-то, я его ожидал немного позже — после октября. Именно в октябре запланировано повышение различным категориям, индексация заработной платы, но он дал свой эффект уже в третьем квартале. Но я бы все-таки поостерегся. Почему? Потому что все-таки в годовом интервале январь — сентябрь к январю — сентябрю прошлого года составил всего 100,2, то есть рост в годовом интервале 0,2. Чем бы я объяснил? Главное — это два фактора. Это снижение инфляции, а инфляция дефилирует в отрицательном показателе реальные доходы. И второе — это замедление потребительского кредитования. То есть люди стали меньше брать потребительские кредиты, и, соответственно, меньше стали платить по ссудам за эти кредиты. А именно платеж за потребительские кредиты по методологии Росстата вычитается из реальных доходов. В совокупности эти два фактора — инфляция и замедление темпов потребительского кредитования — показали небольшой рост».

Из-за падения доходов в первом полугодии Минэкономразвития ранее пересмотрело прогноз по этому показателю на весь год в десять раз — с 1% до 0,1%. В базовом варианте макропрогноза на следующий год рост реальных доходов россиян ожидается на уровне 1,5%.

https://www.bfm.ru/news/427297

0

120

Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду

Категория домохозяйств, сообщивших, что их доходы полностью уходят на приобретение продуктов питания и одежды, остается самой многочисленной

Доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) уже не хватает, в 2019 году увеличилась, следует из данных Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за первый и второй кварталы текущего года, сообщает РБК.

Таким образом, доля российских семей, сообщивших, что у них нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования, а денег хватает только на еду и одежду, растет в текущем году уже два квартала подряд как в поквартальном, так и в годовом выражении.

Вместе с тем доля домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает затруднения, также увеличилась в 2019 году: в первом квартале — на 1,9 п.п., до 31,7%, а во втором — на 2 п.п., до 32,6%.

Это положительная тенденция, утверждают в Росстате: перераспределение происходит за счет сокращения доли наименее обеспеченных групп населения и их перехода в группы с более высокими доходами, объяснили в ведомстве.

Категория домохозяйств, сообщивших, что их доходы полностью уходят на приобретение продуктов питания и одежды, остается самой многочисленной, следует из данных госстатистики. Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (58,8%), многодетных семей (56,1%) и неполных семей (53,9%), следует из данных за второй квартал.

В региональном разрезе самая высокая доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, зафиксирована в Ингушетии (78,8%) и Чувашии (70,6%), а также в Ненецком автономном округе (69,7%) и Краснодарском крае (69,2%).

https://www.bfm.ru/news/427607

0