Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 241 страница 270 из 939

241

Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

В Германии показали «Khodorkovsky»

Режиссер Сирил Туши попытался сделать нейтральный фильм. Похоже, недовольны и сторонники, и противники бывшего владельца «ЮКОСа»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/02/15/tu1.jpg
Немецкий режиссер Сирил Туши снимал документальный фильм о Ходорковском пять лет. Фото: ИТАР-ТАСС

Первые дни кинофестиваля в Берлине проходят под знаком скандала вокруг фильма «Khodorkovsky» немецкого режиссера Сирила Туши, посвященного судьбе опального российского олигарха. Вновь подтверждая свой статус политизированного кинофорума, Берлинале на сей раз вынуждает говорить не только о «глубоких трещинах на фасаде шаткой российской демократии», как этого можно было бы ожидать. Для одних зрителей, оказавшихся в понедельник на внеконкурсном показе спорного фильма, это шекспировской силы — рассказ о борьбе двух властных людей; для других — история мести, а для третьих — напоминание о том, что Европе не помешали бы показательные процессы против экономических преступников. При этом нейтралитет Сирила Туши, постаравшегося лишь собрать воедино реплики самых разных людей, сыграл с ним злую шутку: теперь его атакуют со всех сторон.

«Михаил Борисович Ходорковский известен, как человек, которого Путин восемь лет назад упрятал за решетку, — поясняет во вторник газета Hamburger Abendblatt. — Все новые и новые обвинения препятствуют тому, чтобы бывший нефтяной магнат мог стать опасен для шефа Кремля. В случае с фильмом помощники Путина избрали другую стратегию. За семь дней до премьеры на Берлинале они опустошили производственную студию Туши в Берлине (42-летний режиссер родом из Франкфурта-на-Майне, но у него русские предки) и украли компьютеры и ноутбуки, на которых была сохранена финальная версия фильма. Это была не первая попытка саботировать показ «Khodorkovsky»: буквально в начале января у Туши из гостиничного номера украли ноутбук и два жестких диска. Режиссера эти события впечатлили: «Если кто-то хотел меня испугать, то ему это удалось», — сказал он».

Frankfurter Allgemeine Zeitung, упоминая о краже, отмечает, что «Сирил Туши и представить себе не мог лучшего PR». «Конфликт, полный шекспировских страстей, — продолжает издание далее. — Михаил Ходорковский против Владимира Путина, два сильных бессовестных человека; фильм, показывающий битву без желания встать на чью-либо сторону». Немецкая газета напоминает и о событиях, предшествовавших скандалу вокруг фильма: Сирил Туши отправил сырую версию фильма российской журналистке, она написала о фильме статью, содержавшую вывод, что фильм опасен для обеих сторон. С того времени на Туши нападают с обеих сторон — в статьях, блогах, электронных письмах».

«Вначале коммунист, затем капиталист, а далее — идеалист: таков в общих чертах портрет загадочного Михаила Ходорковского, — размышляет обозреватель газеты Die Welt. — Сирил Туши не предлагает особенной глубины в своем документальном фильме «Khodorkovsky» о заключенном российском экс-олигархе. И тем отчетливей показаны глубокие трещины на фасаде шаткой российской демократии. Коррупция с самого низа до верха, вплоть до руководства страны, показала себя, как смазочное средство во время перемен после распада Советского Союза. Ходорковский быстро нашел формулу своего подъема. В качестве шефа нефтяного концерна всего за десятилетие он превратился в богатейшего россиянина. И как только он выступил за менее коррумпированную и более открытую Россию, врагом его стал президент Владимир Путин. Финал истории: восемь лет Ходорковский находится в тюрьме, его ожидает еще шесть лет после второго «непрозрачного» процесса. Туши оказался первым, кто смог расспросить Ходорковского перед камерой с начала его тюремного срока. С информационной точки зрения интервью скупо. Но эти кадры — наиболее волнующий момент фильма: сфинксоподобная улыбка Ходорковского, выглядящего несломленным в своей стеклянной клетке в зале суда, в окружении вооруженных автоматами стражей… Туши не дает окончательного ответа на вопрос, кем считать главного героя фильма, который становится в России мучеником оппозиции».

«Своим фильмом я хотел построить мост между Россией и Западом, — пояснил режиссер фильма в интервью журналу Spiegel. — Но сейчас СМИ полны конфронтации и обвинений…. Я хотел не выносить приговор, а создать интересный фильм об уникальном человеке…». На взгляд рецензента Berliner Zeitung, эта попытка вполне удалась. Не без скепсиса отмечая «бурную карьеру и всего один предыдущий фильм» Сирила Туши, его новую работу критик именует «увлекательным политическим рассказом». «Сирил Туши без сомнения впечатлен своим персонажем, — пишет автор. — Но он добавляет новые оттенки в героической истории, которую пишут западные медиа. Потрясает то количество собеседников, которых он нашел для своего фильма, в том числе, сын Ходорковского от первого брака, несколько олигархов, живущих ныне в Британии и Израиле, бывший немецкий министр иностранных дел Йошка Фишер, поделившийся деталью примечательной силы: однажды перед ним и тогдашним бундесканцлером Герхардом Шредером Путин отчетливо высказался о том, что, переняв концерн Ходорковского «ЮКОС» с помощью государственного «Газпрома», он имеет в руках все нити».

Журнал Spiegel приводит и более однозначную оценку, которую режиссер дал своему герою. «У него трансцендентная неземная аура, — говорит Сирил Туши о Ходорковском. — Аура мученика, которой не встретишь среди обычных людей. Ходорковский — человек логического мышления, поступки которого целиком опираются на логику вплоть до той поры, пока он совершает нечто совершенно нелогичное и идет в тюрьму, хотя мог бы отправиться в изгнание».

Не менее любопытны и реплики простых немецких блогеров, которые показывают неплохое знание современной российской истории. «Смысл и цель этих политических чисток — вернуть гигантские прибыли от нефти и газа под контроль государства. И для государства — это более чем легитимно», — пишет один в своем комментарии к статье в журнале Spiegel. «То, что из этого человека создают мученика, немыслимо, — пишет другой блогер. — Из человека, который после распада Советского Союза разбогател на народной собственности, эксплуатируя и Россию, и ее жителей ради личной выгоды. Печально то, что с ним обошлись подобным образом потому, что он нажил себе врагов среди номенклатуры. Хватает олигархов, которые заслуживают аналогичных процессов. Я не верю, что это был честный процесс. Но в России есть преследуемые, которые больше напоминают мучеников, — правозащитники, журналисты… Хотелось бы, чтобы экономические преступники в Германии получили тюремные сроки, а не миллионные компенсации. Это можно было бы сделать и в ходе честного суда».

Немецкие блогеры обращают внимание и на то, что картина снята при поддержке баварского ТВ, выделившего на съемки 400 тысяч евро. «Потрясает то, что наша государственная киноподдержка участвовала в таком фильме, — замечает анонимный комментатор. — Для меня загадка, какие цели при этом преследовались. В Ходорковском можно видеть кого угодно, но блистательным героем или мучеником его считать точно нельзя. И уж во всяком случае, в глазах большинства российского населения».

«Khodorkovsky» принадлежит к тому сорту фильмов, которые по частям интересней, чем целиком, — выносит свой приговор Die Tageszeitung. — Но ближе к концу он все же становится большой сенсацией. Съемки дают понять, что интервьюер более взволнован, чем интервьюируемый. Да и зрители оказываются неподготовленными, несмотря на всю предшествующую информацию – Ходорковский отвечает настолько весело, непринужденно и обаятельно-иронично, что все вопросы, заданные во время фильма, возникают снова. Кто этот человек? А главное: что он еще сделает?».

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/15/v … .html#text

0

242

Данилкина горе привлекло внимание западных СМИ

Газеты не увидели ничего нового в разоблачениях Натальи Васильевой, но отметили, что первый раз слова о «заказном» характере суда над Ходорковским раздались из недр российской судебной системы

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/02/15/ti1_1.jpg
Еще вчера лицо пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой было известно только узкому кругу судебных репортеров. Фото: gazeta.ru

Газета The Guardian пишет, что интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой знаменует собой первый случай, когда кто-то из недр судебной системы, а именно из числа сотрудников суда, где слушался процесс по делу Ходорковского-Лебедева, критически высказался о нем. Автором статьи является московский корреспондент издания Мириам Элдер, а не получивший в последние недели широкую известность после высылки из России Люк Хардинг. В минувшие выходные Хардинг получил российскую въездную визу, что британские СМИ связали с сегодняшним непростым визитом в Лондон главы российского МИД Сергея Лаврова.

Интервью г-жи Васильевой «Газете.Ру» и телеканалу «Дождь» стало не только предметом внимания иностранных газет, но и одним из главных новостных запросов в поисковой системе Google во вторник.

The Guardian обращает внимание на слова пресс-секретаря Хамовнического суда о том, что судья Данилкин был вынужден получать одобрение каждого своего шага на длившемся 20 месяцев процессе Ходорковского. По версии помощницы судьи, оглашение приговора было отложено до 27 декабря, чтобы его смогли написать более высокопоставленные судьи.

По сути дела Наталья Васильева не сказала ничего нового по сравнению с тем, что ранее утверждали защитники и сторонники Михаила Ходорковского, которые неоднократно называли суд нам ним «фарсом», давая понять, что судья Данилкин действовал под нажимом Кремля, пишет британская газета.

Российские власти и представители Мосгорсуда (который, по словам г-жи Васильевой, и написал зачитанный Данилкиным приговор) категорически отрицают заказной характер процесса по делу Михаила Ходорковского. Однако, как подчеркивает газета The Wall Street Journal, суды в нескольких европейских странах сочли, что судебное преследование Ходорковского и санкционированный российским судом отъем у него компании «ЮКОС» были продиктованы из Кремля. Компанию Ходорковского национализировали как наказание за его политические амбиции, полагает издание.

Газета The Financial Times добавляет, что критики правящего в России режима высказывали предположение о том, что новый тюремный срок, к которому Ходорковского приговорил судья Данилкин, преследовал целью добиться, чтобы бывший владелец «ЮКОСа» еще долго оставался за решеткой после выборов 2012 года. Со своей стороны премьер-министр Владимир Путин предпочитает называть Ходорковского «вором». Именно этот эпитет, который позволил себе премьер-министр за несколько дней до вынесения приговора во время своего телеобщения с населением, адвокаты Ходорковского сочли признаком давления на суд, напоминает агентство Reuters.

Оценивая в целом интервью Натальи Васильевой, Reuters полагает, что оно «добавило интриги» к приговору по второму делу Ходорковского, которое и без того вызвало недвусмысленную критику со стороны западных правительств и усилило их опасения относительно состояния законности в России.

Агентство цитирует известные высказывания судьи Виктора Данилкина и пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, которая назвала заявления своей коллеги из Хамовнического суда «провокацией». Она сказала, что Наталья Васильева находится в отпуске и предположила, что помощницу судьи не уволят. Цитата по Reuters в обратном переводе с английского: «Что заставляет вас думать, что Московский городской суд будет увольнять какого-то клерка из районного суда», — присовокупила г-жа Усачева.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/15/d … .html#text

0

243

Лаврову передали подарки для Медведева, Путина и Лугового

Британские студенты передали Путину лупу, Луговому — чай, а Медведеву — просьбу освободить Ходорковского

Британские студенты провели политическую акцию на выступлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Лондонской школе бизнеса.

После окончания выступления главы МИД к нему подошел участник встречи и сказал, что оставил у охраны несколько подарков: для президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и Александра Лугового, обвиняемого британским судом в убийстве Александра Литвиненко и проживающего в России.

«Андрею Луговому мы передали настоящий английский чай, луговой сбор без полония, Путину — конституцию и лупу, а для Дмитрия Медведева мы написали записку «Освободите Ходорковского и Лебедева», — сказал студент. Лавров уверил собеседника, что подарки «не пропадут».

30 декабря 2010 года столичный суд приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу «Менатепа» Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищения нефти и акций на сумму более 800 млрд рублей и отмывание выручки. Решение суда вызвало резкую критику на Западе, в том числе и в Великобритании.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/15/lavro … .html#text

0

244

Россия | 15.02.2011

В России проведут экспертизу дел Ходорковского и Магнитского

http://www.dw-world.de/image/0,,5501026_4,00.jpg
Глава совета по правам человека Михаил Федотов

Президентский совет по правам человека в ближайшее время проведет экспертизу дел Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского. Об этом сообщил глава совета Михаил Федотов.

Совет при президенте России по содействию развитию гражданского общества и правам человека в ближайшее время проведет экспертный мониторинг дел бывшего главы нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского и юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом заявил "Интерфаксу" во вторник, 15 февраля, глава совета Михаил Федотов.

По словам Федотова, экспертиза дела Ходорковского будет начата после того, как приговор по этому делу вступит в законную силу, формирование совета экспертов уже началось, но имена его членов не разглашаются во избежание преждевременной утечки информации. Что касается дела Магнитского, то экспертное заключение по нему появится уже в ближайшем будущем.

Мнение Конституционного суда

Ранее в тот же день председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин назвал полезной предлагаемую публичную экспертизу резонансных дел. По его мнению, это будет способствовать устранению неправомерного влияния на судебные органы со стороны других ветвей власти и формированию в обществе объективной картины деятельности судебной системы.

Агентство "Интерфакс" напоминает, что 27 декабря суд в Москве приговорил Михаила Ходорковского дополнительно к 6 годам тюрьмы по обвинению в хищении и отмывании денег. Многие наблюдатели и общественные деятели высказали несогласие с этим судебным решением, посчитав его политическим мотивированным.

Что касается дела Сергея Магнитского, находившегося под следствием  по обвинению в уклонении от уплаты налогов и скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года, то правозащитники указывают, что власти до сих пор не провели настоящего расследования причин его смерти. По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело по статьям о неоказании помощи больному и халатности.

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Евгений Жуков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14843250,00.html

0

245

Интерактив | 15.02.2011

''Российские судьи полностью независимы - от закона''

http://www.dw-world.de/image/0,,4399026_4,00.jpg

Темы: реакция Запада на дело Ходорковского, критика российских судов и властей, отношение россиян к оппозиции, влияние Пентагона на политику НАТО, кельнское кладбище Мелатен, природа сплетни и другие темы...

Депутаты бундестага: Россия должна избавиться от правового нигилизма

Александр:

Исходя из личного опыта обращений в Одинцовский городской суд Московской области, с полной ответственностью заявляю: как минимум с 2004 года российские судьи полностью независимы... от закона.

Kochubey Vassiliy, Германия:

Недостойная возня депутатов бундестага вокруг дела Ходорковского вызывает сожаление и недоумение. Из вора делают героя современности.

Ходорковский призвал Медведева добиться действительной независимости судов в России

Владимир, Россия:
Выбор Ходорковского в качестве одного из главных либералов - почти знамени либерализма в России - это хуже, чем преступление. Это - ошибка. Полная потеря морального авторитета либералов в народе и оставшейся настоящей интеллигенции. Настоящим либералам нужно срочно отмежеваться от Ходорковского. Иначе они полностью потеряют остатки доверия у народа и продолжат скатываться в маргиналы. Я вот в 90-е годы верил в чудесную силу либерализма. Когда же увидел этих монстров - хищников, выпущенных из клеток на свободу, то понял: Ходорковский никакой не либерал - это химерический продукт смутного времени, раковая опухоль либерализма. Что, у либералов нет более приличных людей для знамени? Мне жалко, ведь среди либералов было столько умных людей, нужных России .

Дело Ходорковского: взгляд из Западной Европы

kk5488, Россия:
Противники и соперники всегда будут против. Друзья и компаньоны поддержат. Как ни ублажай западные голоса, ничего не изменится. Надо не Ходорковского выпускать, а сажать к нему остальных таких же ворюг и их подельников из госструктур. И не на 14 лет, а пожизненно. Россия по менталитету ближе не к США, а к Китаю, соответственно, и меры наказания надо брать оттуда. Как показала китайская практика, меры эффективны и хорошо работают, и западные страны фактически против них ничего не имеют, с инвестициями так и навязываются.

В мире критикуют российские власти в связи с приговором Ходорковскому и Лебедеву

Ирина Цурко, Россия:

Не судите - и не судимы будете.

Пресса: Россию нужно заставить прекратить политику произвола

Константин, Россия:
Мне как рядовому гражданину России ну как-то совсем безразлично мнение Германии по нашим внутренним вопросам. Оно может быть важно только тем россиянам, у которых там лежат капиталы и находится собственность, а может быть, и семьи проживают. Ну а нам-то чего терять? Ну, не будет бизнес-отношений с Германией и ее фирмами, другие фирмы и страны с охоткой предложат свои услуги. Мне, например, от Германии вообще ничего не нужно. И мнения ее политиков совсем безразличны. Как и 99 процентам россиян. Тем более, большинство ясно понимают, что иностранцы не о наших интересах заботятся, а только о своих. А ангажированные политики и журналисты - просто отрабатывают свои гранты. А что вокруг Путина (читай газа, нефти, леса, угля и т.п.) увиваются - так денежек хотят заработать.

Михаил Касьянов: В России не власть, а имитация власти

anri-art, Россия:
У Путина и, что самое непонятное, у Медведева, есть большая поддержка в обществе. Даже просто потому, что при них 90 процентов населения стали жить лучше. Да. Все равно плохо. Но лучше. С эпохой Ельцина не сравнить. А если уж менять правящую элиту, то на кого? На клоунов Каспарова с Лимоновым? На вора-борца-премьера Касьянова? На вечно самопиарящегося Немцова? Выбор где? Потому и рейтинги будут у тех, кто уже наверху, а не у тех, кто вообще не вызывает ни доверия, ни уважения.

Юрий, Россия:
Да, трудно будет от всего этого избавиться. Очень много людей уже ни во что не верят. Просто не придут на выборы. И это страшно.

Нина Семенова, Россия:

Это какие такие выборы? Даже не надейтесь. Не будет никакой революции. Мы уже ученые 1917-м и 90-ми. Ну вас всех со всеми вашими "выборами" и "оппозицией"... У нас ходят голосовать три категории граждан: кому это выгодно (т.н. "административный ресурс"), подневольные (зеки, студенты и солдаты), и дебилы. А нормальные люди голосовать не ходят, если их не заставляют силой.

Пресса: Западу пора вспомнить о своих идеальных ценностях

Реувен, Израиль:
Запад, и в частности Германия, совершает одну и ту же ошибку. Подобно маятнику, не способному остановиться в точке собственного баланса, западные демократии мечутся между готовностью широкого сотрудничества с автократическими режимами Азии и Ближнего Востока и периодическими побуждениями проводить политику, соответствующую их собственным внутренним принципам. Подобный конфликт между реалистическим рационализмом и идеалистическими основами собственного мировоззрения до сих пор не нашел оптимального решения у представителей западных общественных и политических кругов. Хотя все время, можно сказать, лежал на поверхности. Подобный успешный опыт уже существует, но намеренно забыт Западом. Это опыт сосуществования Западного и Восточного блоков времен "холодной войны". В данной ситуации Восточный блок может быть заменен соответствующим набором, пусть разнообразных, но автократических режимов современного мира. Надо заметить, что во времена "холодной войны" Запад осуществлял торговые операции со странами Восточного блока. К примеру, покупал у СССР нефть и другие ресурсы. При этом подчеркивались отличия идеологических основ государств двух блоков и их взаимный антагонизм. Как раз эта политика была гораздо более действенной, чем постоянные провозглашения мнимого сотрудничества между демократическими государствами и их автократическими "партнерами". Именно таким путем в свое время Запад добился постепенного созревания общественного мнения стран Восточного блока, приведшего к революционным переменам на этом геополитическом участке мира.

V., Россия:
А я тоже за то, чтобы отделить Кавказ от России. Окружить его бетонным забором и пускай кавказцы колбасят друг друга. И проблем убавится, и по деньгам дешевле будет.

Wikileaks: В окружении генсека НАТО работает осведомитель США


Игорь, Россия:

Автору и редактору самим не смешно писать такие тексты? Они, видимо, на Луне или на Марсе живут, не зная, кто в НАТО хозяин. Я встречался с офицерами НАТО не единожды, еще в 90-х годах. Они даже не скрывали от нас, что главные в их конторе именно американцы, причем они всегда подчеркивали, что ненавидят и презирают янки. Но - приказ, ничего поделать не могут.

Кладбище Мелатен - Ваганьково на Рейне

Дмитрий, Россия:
Интересно и очень поучительно - наверное, как и прогулка по любому старинному и знаменитому кладбищу.

Анна Пиличева, Россия:
Прекрасный, информативный материал о кладбище Мелатен в Кельне. Подборки фотографий, сопроводительные материалы - выше всяких похвал.

Calypso, Россия:
Ваша работа про кладбище Мелатен прекрасна. Ощущаешь вокруг себя спокойствие и тишину тенистых тропок. Увлекательное повествование, за которым чувствуется эрудиция, и одновременно неперегруженность, побуждающая прочесть все. Фотографии удивительной красоты. Работа удивительного вкуса и такта для, казалось бы, простой ознакомительной презентации. Маленькое произведение искусства.

Сплетня как историческая необходимость

Вячеслав, Россия:
Распространение слухов - это не нормальное явление. А еще точнее - это вяканье из-за спины втихую. Как правило, этим занимаются люди, которые ничего в жизни не добились, их личная жизнь не устроена. И чтобы как-то компенсировать ситуацию, по их нездоровому мнению, надо распространять слухи и сплетни про кого-либо или про происходящие события. Они так самоутверждаются. Сплетничаньем занимаются люди с отсутствием собственного достоинства, это люди злобные и завистливые.

От редакции: Спасибо всем, кто пишет по адресу feedback.russian@dw-world.de! Мы являемся площадкой свободного обмена мнениями и стараемся давать такие обзоры почты, в которых наиболее полно отражается спектр суждений. Письма не проходят цензуру, но могут быть отредактированы и сокращены. Почта оскорбительного и экстремистского содержания не публикуется. Мнения авторов не являются мнением редакции. Редакция не несет ответственности за факты, изложенные в письмах читателей.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14841624,00.html

0

246

Культура и стиль жизни | 14.02.2011

Режиссер фильма о Ходорковском: "Может, надо быть поосторожнее?"

http://www.dw-world.de/image/0,,6437773_4,00.jpg

Немецкий режиссер Кирил Туши, который привез на кинофестиваль Берлинале документальную ленту об опальном олигархе Михаиле Ходорковском, рассказывает в интервью Deutsche Welle о том, как этот фильм изменил его жизнь.

Понедельник, 14 февраля, на кинофестивале Берлинале - "русский день". В основной программе - фильм Александра Миндадзе "В субботу", а в программе "Панорама" - документальная лента "Ходорковский", снятая немецким режиссером Кирилом Туши (Cyril Tuschi). Над хроникой "дела Ходорковского" Кирил работал больше пяти лет.

Deutsche Welle: Кирил, твой фильм задумывался как художественный. В основе каждого подобного замысла бывает некий исходный импульс, конфликт. Как было в данном случае?

Кирил Туши: О Ходорковском я впервые услышал в Ханты-Мансийске, куда приехал в 2005 году на фестиваль со своим фильмом. Раньше этот кинофестиваль финансировался "ЮКОСом". И там я впервые узнал о деле олигарха, который не поладил с Путиным и попал в тюрьму. Я действительно хотел сделать художественный фильм, но отказался от этого намерения, так как ни одна моя идея не была столь драматургически впечатляющей, как реальность, с которой я столкнулся. Я просто должен был сделать документальный фильм.

В истории с Ходорковским меня, прежде всего, заинтересовала драматическая история падения с самого верха на самое глубокое дно. Но потом оказалось, что этому "самому верху" уже предшествовал "самый низ": мой герой - не из номенклатурной "золотой молодежи", он родился и вырос в скромной семье инженеров. Таким образом, история обрела еще один неожиданный поворот. Кроме того, Ходорковский - дитя "двух Россий": он - сын советской эпохи, но в то же время - классический "новый русский" эпохи капитализма. Раскрыть такой образ показалось мне интересным.

- Что изменилось в твоем взгляде на эту фигуру и на сюжет по мере работы над фильмом?

- В процессе работы постоянно что-то менялось. Я открыл для себя очень много разных аспектов и особенностей личности Ходорковского, я очень много узнал о нем в роли "капиталиста" и в роли "социалиста"...  Он, кстати, мне сказал, что его любимый герой до сих пор - Павка Корчагин. А чего стоит его метаморфоза после 2000 года, "открытая Россия", основание университетов, наконец, то личностное развитие, которое он пережил сейчас в тюрьме!.. Изменение ракурса моего взгляда и моего отношения к герою я постарался "встроить" в фильм. Не стану утверждать, что мне это удалось на сто процентов, но идея заключалась в том, чтобы зритель в течение полутора часов фильма проделал тот же путь, что и я в течение пяти лет работы над фильмом  "Ходорковский", чтобы воспринять ту же двойственность, многослойность и противоречивость темы. Мне не хотелось бы, чтобы создалось впечатление, будто у режиссера нет позиции. Но эта смена перспективы просто необходима, иначе у зрителя может создаться мнение, что герой - только жертва или только "мироед".

- Если остаться в терминологии игрового кино: что это за типаж? Это фигура страдающая, фигура в развитии... Что еще?

- Это фигура, у которой есть миссия, это персонаж, очень уверенный в себе и верящий в ту роль, которую он должен сыграть в России и для России. Мой герой остается в России, когда все его от этого отговаривают, и это очевидно опасно. То есть, это человек, способный к нелогичным поступкам, несмотря на то, что, по своей сути, он очень логичен и рационален… Это меня в нем больше всего восхищает.

- Можно сказать, что эта работа стала для тебя лично попыткой сближения с Россией - страной, которая не безразлична тебе и по личным причинам?

- Я люблю Москву, люблю Россию - по крайней мере, ту ее часть, с которой успел познакомиться. Я люблю людей, которые живут, не думая каждую минуту о том, есть ли у них подстраховка. Я вырос и был воспитан в очень романтическом, идеализированном и старомодном восприянии России, основанном, главным образом, на романах Достоевского. Потом этот образ подвергся значительной корректировке. У моей семьи - русские корни. Мои прадед и прабабка с одной стороны были родом из Петербурга, они там владели фабрикой, а с другой стороны - из Твери. Обе семьи были вынуждены покинуть страну после революции.

http://www.dw-world.de/image/0,,6430064_4,00.jpg

- Но любовь к России оказалась настолько устойчивой, что ее передали через несколько поколений?

- Да, конечно. Моя мама дважды была в России, хотя она не говорит ни слова по-русски. Да и я сам начал учить русский язык только ради работы над этим проектом. Должен признаться, что незнание языка было одной из самых значительных преград в работе. К тебе как к иностранцу все и так относятся с недоверием, а если ты еще и языка не знаешь...

- Каким ты, молодой человек, родившийся и выросший в Западной Германии и живущий сегодня в Берлине, вообще воспринял постсоветский мир?

- Я ездил к Владимиру Буковскому в Лондон, и он мне, в частности, рассказал о том, что даже сейчас не все документы эпохи сталинского террора открыты. Ему приходилось тайком их копировать. Большой плюс Германии заключается в том, что эта страна проиграла войну. Поражение очень сильно пошло немцам на пользу: им пришлось думать о своем прошлом, переоценивать его... В Советском Союзе этого не произошло.

- Возвращаясь к твоему фильму: не ты первый, кто считает переломным выступление Ходорковского на знаменитой встрече олигархов с Путиным, во время которой был нарушен пресловутый status quo между властью и олигархами...

- Эту сцену я многократно смотрел и подробно анализировал все сопутствующие события. Я детально реконструировал эту ситуацию и интегрировал ее в фильм, включая реакцию различных людей, ту роль, которую сыграл в ней Волошин, и так далее. На этой встрече была дана команда: "Ату его!" Один человек позволил себе сказать: "Я не хочу жить так, как жил до сих пор". Это был протест против существующей структуры, основанной на круговой поруке, когда каждый знал и о своей вине, и о чужой, у всех был компромат друг на друга. Ходорковский стал тем человеком, который сказал: мы должны поставить точку в этом безумии и начать с чистого листа.

- Какой реакции ты ожидаешь от своих зрителей - в России и Германии?

-  Я хотел бы, чтобы они отказались от стереотипного мышления в категориях черное-белое. Лично для меня откровением стала способность людей к радикальным изменениям - как в лучшую сторону, так и в худшую. Неприятным сюрпризом стало для меня то, что Запад готов на все, если речь идет о бизнесе, и права человека оказываются в такой ситуации на самом последнем месте. Это для меня - трагическое открытие, если угодно.

- Сделать документальный фильм интересным - непростая задача. Какими инструментами пользовался ты?

- Я вообще-то режиссер игрового кино, и сам не хотел бы смотреть в кино фильм, где в течение двух часов на экране - только "говорящие головы". Для того, чтобы выстроить драматургию фильма, мы использовали черно-белую анимацию (например, сцены задержания Ходорковского у самолета и других эпизодов, которые нельзя было зафиксировать документально). Плюс монтаж и музыка. В частности, в ряде эпизодов я использую музыку Арво Пярта - его последнюю симфонию, посвященную Ходорковскому…

- Скажи честно: ты не боялся браться за такую тему?

- В течение первого года работы над фильмом, когда мне отказывали почти во всех интервью, и я почти не понимал внутренней логики событий, я сильно боялся. Ведь ты боишься того, чего не понимаешь. Затем я осознал, что ценности, которые на Западе кажутся безусловными, в России вовсе не являются такими, и это меня еще больше ввело в состояние неуверенности. Я даже подумал, что сделаю отдельный фильм о феномене страха. Страх стал важной составной частью моего проекта: страх власть имущих перед потерей власти, богатых - перед утратой денег и так далее. Но и тут для меня Ходорковский - ключевая фигура, и не только для меня, ведь он пытается разорвать заколдованный круг страха. В какой-то момент перестал бояться и я. Была хорошая погода, лето, вокруг - Москва… Я настолько перестал бояться, что в какой-то момент начал говорить себе: "Слушай, Кирил, а, может, тебе все-таки надо быть поосторожнее?" Сейчас, после всех этих историй со взломом, те забытые ощущения снова вернулись ко мне.

- Ты имеешь в виду взлом и ограбление офиса твоей фирмы в Берлине и предшествовавшее ей похищение материалов фильма из гостиницы. Есть ли у тебя или у полиции какие-то объяснения случившемуся?

- Нет.

- Хотел бы ты их получить?

- Нет. Я хочу об этом забыть.

- Взялся бы ты за этот проект, если бы знал, чем он для тебя обернется?

- Думаю, нет. Но теперь у меня столько материала и столько интересных разветвлений темы, что работа для меня, в сущности, только начинается. Я думаю, что буду каждую неделю - например, по воскресеньям, - выкладывать в интернет мини-фильм про Ходорковского: например, "Ходорковский и его первые деньги", "Ходорковский и комсомол", "Ходорковский и еврейство", "Ходорковский и российская оппозиция", "Роль Германии в деле Ходорковского", "Ходорковский и американская сторона", "Ходорковский и 90-е годы"... Эти темы не попали в основной фильм, или прозвучали только вскользь.

- Собираешься ли ты в Россию?

- Мне все советуют воздержаться от подобного путешествия. Я только что запросил новую годовую визу, но пока ее не получил. Будет жаль, если решение будет отрицательным. Ведь я успел полюбить Россию.

Беседовала Анастасия Буцко
Редактор: Ефим Шуман

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14841233,00.html

0

247

«И напоследок я скажу, как я вас всех ненавижу…»

Пять теорий перфоманса несостоявшейся судьи Натальи Васильевой

Дмитрий Гололобов

15.02.11 | 19:16

http://slon.ru/images2/pravo/ham/2220803_400.jpg

«И что это было?» – продолжают спрашивать многие о выступлении помощницы Виктора Данилкина и пресс-атташе Хамовнического суда Наталии Васильевой.

Я дал себе слово не писать о заявлении Васильевой. Но не сдержал. Вообще, если обратиться к песням Владимира Семеновича Высоцкого, как полностью и всеобъемлюще охватывающим практически любое явление в современной жизни России и раскрывающим его суть, то после обнародования рыдательного выступления несостоявшейся судьи Васильевой все было прямо в «масть». «И словно мужи тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам». Как следствие, сторонники, противники и просто любители потрепать языками о роли Ходорковского и «Юкоса» в мироздании крупно очертили пять «базисных» теорий поразившего всех и затмившего даже премьеру фильма «Ходорковский» перфоманса.

Первое. О гражданской позиции Васильевой: «Ох, как он и сетовал, где закон – нету, мол…» Задам только один вопрос: верите ли в неожиданно проснувшиеся перед длительным отпуском гражданские позиции? Одно дело – выступающая в своем ЖЖ Анастасия Волочкова, и совсем другое – человек, действующий по принципу: «И напоследок я скажу, как я вас всех ненавижу…»

Второе. Защитница судьи Данилкина, стремившаяся к его оправданию в глазах общественности: «Но был один, который не стрелял…» Сторонники этой теории не задают сами себе примитивного вопроса, который просто должны задать: «А что мог дать уважаемый судья Данилкин своей «говорящей голове» в обмен на игру «правда городу и миру» с последующим отъездом в длительный отпуск?» Пообещал судейский пост, когда все уляжется? Выдал миллион «зеленых» из заначенных взяток? Обещал вместе бежать на Мальдивы? Есть еще теории? Или уже смешно стало?

Третье. Продажная шкура, закупленная «на корню» тайными агентами Ходорковского: «Если друг оказался я вдруг…» Общая позиция всех без исключения опрошенных на предмет действительности настоящей теории проста и однозначна: «Ну, если адвокаты Ходорковского или кто иной сильно заинтересованный сделали это, то они полные…пи-пи-пи… Ну поскольку, если это все вскроется, – придет толстый пушной зверек, и никакой Европейский суд уже никому не поможет». То есть ну, наверное, можно даже предположить, что есть еще отдельные адвокаты-оборотни, готовые так рискнуть своим клиентом, но вряд ли можно найти достаточно большую группу адвокатов, желающих отъехать на вечное поселение в Лондон в случае неудачи операции и просто расторопности ФСБ. Да из зачем нам в Лондоне столько российских адвокатов? Хватает своих.

Четвертое. Тайное орудие Дмитрия Медведева в его борьбе с беспределом судей и Путиным: «В аду решили черти строить рай для будущих грядущих поколений…» Картину «Сговор специального представителя Медведева с помощником председателя Хамовнического суда» не написал бы даже Глазунов. Как было сказано в популярном некогда фильме «ДМБ»: «Командиры в кустах не слабятся». Вот если бы Данилкин пал лично на Красной площади на колени перед западными журналистами и рассказал, как глава Мосгорсуда Ольга Егорова забивала ему судейским молоточком гвозди под ногти… Но не будем о сказочном.

Пятое. Инструмент в руках нового московского правителя для подкопа под немилую Ольгу Егорову: «Я женщин не бил до шестнадцати лет…» Хорошая версия. Тем, что вообще не версия. То есть совсем. Чтобы снять Егорову нужны хотя бы элементарные доказательства, получить которые от человека, отбывшего в отпуск до 17 марта, затруднительно. Конечно, не исключено, что завтра нам еще какой пресс-секретарь суда расскажет о сатрапских наклонностях госпожи Егоровой, и вообще начнется цепная реакция разоблачений и признаний, но как-то кажется, что количество помощников-правдорубов сильно ограничено. Так что Мосгорсуд ответит как один: «Нет клеветникам!»

Меня могут спросить: ты сам какой «теории заговора» придерживаешься? А то критиковать теории почтенных политологов каждый может, а свое-то родить… Я думаю, что любой может ответить на этот вопрос, сопоставив три примитивных факта:
1) человек, неожиданно ставший юристом после 40 и поработавший до этого вокзальным поваром, продавцом и лаборантом, устраивается на малооплачиваемую и фактически бесперспективную должность, одновременно якобы мечтая о судейской мантии;
2) вышеуказанный человек устраивается именно в Хамовнический суд и именно после того, как стало известно, что там будут рассматривать дело Ходорковского–Лебедева;
3) человек, делает вид, что работает, но скрывает якобы разгорающееся недовольство и сочувствует своему начальнику.

Дальше вы уж сами. Хотя, может зря мне Анны Чапмен всюду чудятся? Прямо снова как у Высоцкого: «Ты проверяй, какого пола твой сосед».

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/534163/

0

248

Тайная история Михаила Ходорковского и Анны Чапман

Политолог Станислав Белковский – о том, как ему повезло

16.02.11 | 14:43

http://slon.ru/images2/pryamaya_rech/belkovskyi/RIA-165197-Preview_240.jpg

Всегда приятно вовремя узнать полную правду.

Вот накануне я прочитал на «Слоне»  разъяснения  высококвалифицированного специалиста и понял, наконец, что из себя представляет пресловутая Наталья Васильева, помощник и, кажется, пресс-секретарь председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина. Та самая Васильева, которая, если мы вдруг забыли, на днях выступила со скандальными разоблачениями по поводу сурового приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Теперь понятно, что Наталья Васильева – Анна Чапман Хамовнического уезда. (Не столь вызывающе сексуальная, но для 43 лет тоже вполне ничего). Шпион. Засланный казачок. Будучи по специальности вокзальным поваром, продавцом и лаборантом одновременно, она специально устроилась в Хамовнический суд и именно после того, как стало известно, что там будут рассматривать дело Ходорковского – Лебедева. Чтобы в единственно верный момент времени (14 февраля) взорвать свою информационную бомбу и уйти в отпуск до 17 марта. 2011-го года.

Правда, я так пока и не понял, чей она шпион. То есть на кого работает. Специалист это изложил не вполне выпукло – во всяком случае, для такого неподготовленного читателя, как я.

С одной стороны, из разъяснений специалиста можно сделать вывод, что Наталья Васильева – агент Ходорковского. Которую специально определили в Хамовнический суд, чтобы она 14.02.2011 устроила скандал. И ушла в отпуск.

Звучит убедительно. Но не до конца. Все-таки непонятно, почему председатель Данилкин одним махом взял себе помощницу-повара (продавца, лаборанта) без опыта работы в суде, да еще поручил ей такое деликатное дело, как пресс-секретарство. Которое, как ни крути, должно предполагать определенную степень взаимного доверия начальника и подчиненного.

То ли Данилкин – полный лох. То ли он тоже немного агент Ходорковского. Ну, то есть ему, возможно, два года назад чего-то занесли, чтобы он взял на работу Наталью Васильеву.

С другой стороны, те же разъяснения позволяют предположить, что Васильева – агент Путина–Сечина («кровавой гебни»). И, выйдя 17-го (или 18-го) марта 2011 года из отпуска, она заявит, что 14.02. сказала полную неправду. И в момент скандальных разоблачений находилась под воздействием сильных наркотиков, которые вколол ей лично олигарх Невзлин.

Тоже довольно убедительно. Но тоже не до конца. Потому что российская и мировая общественность, в массе своей, отречению Васильевой уже не поверит. И посчитает, что ее как раз перед отречением накачали наркотиками, и не олигарх Невзлин, а вовсе даже «кровавая гебня».

С третьей стороны, можно подумать, что Наталья Васильева – двойной агент, то есть шпион Ходорковского и «кровавой гебни» одновременно. Это тоже убедительно. Но, кажется, для этой скромной женщины такой вариант был бы слишком сложен. Да и непонятно, что в таком случае она должна делать 17 (18) марта. В общем, даже несмотря на позицию специалиста, я так не смог прийти к однозначному выводу, на кого работает агент Васильева.

Зато я понял как мне повезло. По жизни.

Если бы я когда-то был умным мейнстримным мальчиком, то в середине 1990-х годов я, возможно, пошел бы работать в чрезвычайно перспективную компанию «Юкос» под начало самого эффективного менеджера тогдашней России Михаила Ходорковского. Я трудился бы за страх и за совесть, благодаря чему, не исключено, к началу 2000-х гг. сделал бы в «Юкосе» некоторую карьеру. Например, стал бы начальником управления философии и метафизики нефтедобычи. И даже – чем черт не шутит – возглавил бы какую-нибудь дочернюю компанию «Юкос ФМ» (философия & метафизика), зарегистрированную во Внутренней Монголии (с целью избежания налогов на прирост интеллектуального капитала). А потом, уже после ареста Ходорковского, я сразу понял бы, что мой биг-босс меня жестоко подставил и грубо кинул. Потому что мы никогда с ним не договаривались, что он вдруг захочет сидеть в тюрьме.

И тогда мне мог бы случайно повстречаться старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Салават Каримов (имя вымышленное, совпадение с реальным историческим персонажем случайное), который предложил бы мне сотрудничество: он решает все мои проблемы, порожденные делом «Юкоса», а я уговариваю группу бывших сотрудников корпорации дать показания на Ходорковского. Но многие сотрудники, к несчастью, отказались бы от моего предложения. Не от большой любви к Ходорковскому. А от слишком маленького доверия к отечественной правоохранительной системе. По принципу: чистосердечное признание смягчает вину, но увеличивает срок наказания.

И тогда мне, бывшему главному по философии и метафизике, пришлось бы вести перманентную PR-кампанию на следующие темы:

• Ходорковский не выйдет из тюрьмы живым, поэтому сливать его не только можно, но и нужно;
• Ходорковский сам знает, что виноват, и хочет утянуть с собой в могилу максимальное число ни к чему не причастных бывших сотрудников / соратников;
• всякий, кто поддерживает Ходорковского, – или дурак, ничего не понимающий в сути / природе вещей, или циник, стремящийся поучаствовать в попиле последних денег опального олигарха, или и то, и другое сразу; а четвертому не бывать.

Так что очень хорошо, что я всегда был маргинальным фриком и никогда, ни при каких обстоятельствах не устроился на работу в очень перспективную, самую прозрачную компанию «Юкос». Вот что значит везение.

Станислав Белковский

http://slon.ru/articles/534448/

0

249

Помощница Данилкина не решила, вернется ли на работу

По словам Натальи Васильевой, милиция интересуется ее мужем, экс-сотрудником ГУВД Москвы

Помощница судьи Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева сообщила BFM.ru, что пока не будет комментировать вопрос о том, готова ли она возвращаться на работу в Хамовнический суд после отпуска, который завершается 17 марта. «Я пока плохо себя чувствую», — сказала Наталья Васильева.

Она также заявила, что милиция интересуется ее мужем, экс-сотрудником ГУВД Москвы. Документы о супруге Васильевой, по ее словам, запрошены в органах, а домой к его родителям приходили неизвестные, пожелавшие узнать место жительства Натальи.

Женщина сообщила о своей проблеме экспертам межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

На днях Васильева заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю фонда «Менатеп» Платону Лебедеву якобы был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину против его воли.

«По поступившей из ГУВД информации, вчера подняли все его бывшее руководство, запросили личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится», — рассказала Васильева. Она связывает события со своим выступлением по «делу Ходорковского».

Замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Сергей Гуляев заявил, что ГУВД не проводит «каких-либо проверок или оперативных действий в отношении Натальи Васильевой и ее родственников», отмечает РИА «Новости». По  словам  Гуляева, супруг помощницы судьи Хамовнического суда Николай Васильев действительно работал в московском уголовном розыске и в апреле 2010 года был уволен из органов внутренних дел в звании лейтенанта милиции по собственному желанию. «Со слов непосредственных руководителей Васильева, он характеризовался с негативной стороны», — сказал Гуляев.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/16/pomos … .html#text

0

250

Данилкин повременит с заявлением в органы на Васильеву

Председатель Хамовнического суда Москвы не будет просить милицию о начале уголовного дела против своей помощницы до рассмотрения кассации по делу ЮКОСа

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин не будет просить правоохранительные органы о начале уголовного дела против своей помощницы Натальи Васильевой до рассмотрения кассации по делу ЮКОСа, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас я не буду добиваться ее уголовного преследования. До проверки вынесенного мною приговора в кассационной инстанции мною никакие меры в отношении нее приниматься не будут», — сказал судья.

Ранее Васильева сообщила BFM.ru, что пока не будет комментировать вопрос о том, готова ли она возвращаться на работу в Хамовнический суд после отпуска, который завершается 17 марта. «Я пока плохо себя чувствую», — сказала Наталья Васильева.

Она также заявила, что милиция интересуется ее мужем, экс-сотрудником ГУВД Москвы. Документы о супруге Васильевой, по ее словам, запрошены в органах, а домой к его родителям приходили неизвестные, пожелавшие узнать место жительства Натальи.

Женщина сообщила о своей проблеме экспертам межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

На днях Васильева заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю фонда «Менатеп» Платону Лебедеву якобы был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину против его воли.

«По поступившей из ГУВД информации, вчера подняли все его бывшее руководство, запросили личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится», — рассказала Васильева. Она связывает события со своим выступлением по «делу Ходорковского».

Замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Сергей Гуляев заявил, что ГУВД не проводит «каких-либо проверок или оперативных действий в отношении Натальи Васильевой и ее родственников». По  словам  Гуляева, супруг помощницы судьи Хамовнического суда Николай Васильев действительно работал в московском уголовном розыске и в апреле 2010 года был уволен из органов внутренних дел в звании лейтенанта милиции по собственному желанию. «Со слов непосредственных руководителей Васильева, он характеризовался с негативной стороны», — сказал Гуляев.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/16/pomos … .html#text

0

251

Третий срок

Думаю, правы те, кто полагает, что Ходорковский и его адвокаты упустили уникальный шанс превратить второй процесс из процесса защиты (поражения) в процесс обвинения (победы). Вместо того чтобы обороняться от идиотских обвинений, надо было самим переходить в атаку. Менять суть процесса: из уголовного в политический. Путин судил Ходорковского, надо было перевернуть происходящее в суд над Путиным. Превратиться Ходорковскому не в обаятельного и меланхолического христианского философа, несчастную жертву режима, которой легко сочувствовать и которой сейчас светит третий срок, а в грозного обвинителя, в пушкинского пророка. То есть использовать этот процесс как политическую трибуну, с которой прозвучали бы не разоблачения тайн обретения олигархических состояний (какие могут быть тайны сегодня, когда сам Чубайс признал, что приватизация была бандитской и именно бандиты разобрали всю избу по бревнышкам), а разоблачение политических преступлений нынешнего режима. А именно превращение страны, в которой восторжествовал бандитский капитализм (так, напомню, считал Сорос) с рудиментами политических свобод, просто в бандитскую страну без каких-либо рудиментов.

Дело не в том, что об этом тоже известно всем, кто хочет знать. А в том, что трибуна и, прежде всего, трибуна процесса, за которым следит весь мир, — это не имеющий аналогов усилитель. Если бы Ходорковский в ответ на иезуитские обвинения Путина и его присных объявил им открытую войну, он бы, конечно, закрыл тему оправдательного приговора. Но превратился бы для всего мира в невероятно значительную политическую фигуру. Стал бы реальным кандидатом в президенты России плюс — краеугольным камнем в отношениях России и Запада. Все переговоры начинались бы с требования свободы Ходорковскому, и не так, как сегодня — немного стеснительно, по обязанности, почти ради приличий, — а всерьез. И тогда даже обмен или эмиграция пошли бы ему на пользу, он все равно оставался бы кандидатом номер один на пост номер один. Ему, возможно, даже простили бы то, что он наполовину еврей.

А всего-то лишь и надо было сказать: да, я участник бандитской приватизации, да, я воспользовался теми возможностями, которые у меня были, но я понял это, осознал и даже попытался что-то изменить, за что и поплатился. За это сижу. Но сейчас совершенно откровенно заявляю: режим, построенный в России, был и остается преступным, и его нужно демонтировать вместе с его преступной элитой. Дело не в том, чтó строить — нечто более похожее на капитализм, как в США, или на социализм, как в Германии или Швеции. А в том, что отбирать у народа свободу — преступление, замена плохой демократии еще более плохим авторитаризмом — преступление, превращение государства в лежбище коррупционеров у трона — преступление. Я говорю это, я говорил это, за это меня судят.

Не слишком ли я разгорячился, представляя себя Ходорковским? За пафос — пардон. Но я повышаю тон, потому что мне трудно было бы оказаться в положении опального олигарха, я ни при каких обстоятельствах не мог быть секретарем райкома комсомола, не стоял никогда так близко к кормушке, чтобы быть первым в самом начале раздачи. А, напротив, всегда мелко видел всех этих комсомольцев, коммунистов, кагэбешников, полагая, что отсутствие люстрации и было основой всех наших бед с Путиным в итоге. И тень от этого на всем, хотя, с другой стороны, у всех есть право на исправление ошибок. А ошибка у нас у всех только одна — неустранение советского прошлого, которое стало фундаментом новой России и фундаментом гнилым.

Ходорковскому никуда не деться от его прошлого. Но это прошлое не только разъединяет его с многочисленными оппонентами, но и соединяет с теми, кто также имеет право в трудный момент сказать: кто без греха, пусть первым кинет… Защищая Ходорковского, мы имеем право ничего не упрощать, потому что это и наша жизнь тоже. Потому что мы тоже мотаем срок вместе с Ходорковским и Лебедевым, и пока они будут жрать баланду, мы тоже будем давиться воздухом, которым дышим. И пока они не выйдут на свободу, в тюрьме, пусть не физической, а психологической, будем находиться и мы. Потому что Путин своими преследованиями добился того, что именно Ходорковский стал персонификацией современности. Он, очищенный унижением, стал таким, как мы, и мы ощущаем его как себя. Несмотря на все имущественные различия.

Примерно понятно, почему Ходорковский не пошел на то, чтобы превратить свой процесс из уголовного в политический. Увы, он продолжал надеяться. Он решил: будет достаточно, если показать, что обвинение несостоятельно, смехотворно, ублюдочно. Недостаточно. Нам недостаточно. И ему недостаточно. Но он в глубине души рассчитывал на остатки совести, если не у Путина, то у Медведева. Не стоило рассчитывать, это ошибка, и откровения нанопрезидента в Давосе это подтвердили. У Ходорковского должны были найтись советчики, которые сказали бы ему: у тебя теперь просто нет другого выхода, кроме как становиться не политическим заключенным, а политическим деятелем, имеющим шанс обновить Россию. Ведь не режим ожидает крах, Россию ожидает крах, если советское и перестроечное прошлое не будет вычищено как гнойный аппендицит. И мало у кого сегодня столько возможностей для этого, как у тебя. Да ни у кого нет.

Хотя уникальный шанс упущен, не все потеряно. Есть апелляции, есть позорная перспектива третьего срока, есть множество механизмов, позволяющих повышать ставки в этой игре, превращая ее в серьезную политическую войну. Войну с режимом, которому можно было нанести смертельный удар, разорвав негласный договор — не говорить о политике. Ходорковскому не стоило верить доброхотам, не стоило превращаться в
реклама
жертву — наше общество немилосердно, слезам и мягким упрекам оно не верит. Оно вообще ничему не верит и имеет на это полное право. Его слишком долго и слишком жестоко обманывали. Но в положении сидельца есть сильная сторона. Страдание очищает, а голос из узилища усилен тысячекратно, потому что в тюрьме, особенно русской тюрьме, человек беззащитен. Его никто и ничто не защитит, кроме репутации. Так нужно создать себе репутацию такой зернистости, чтобы Путин или его сообщники сами ночами стояли у койки МБХ, охраняя его, дабы какой-нибудь идиот не полез на него с заточкой. Потому что за его смерть он ответил бы своей жизнью. В этом мире репутация — единственное, что оставляет надежду.

Я не упрекаю Ходорковского. Я жалею его, но жалею и себя, и всех тех, кого Путин с компанией пинками загоняют в очередной dead end. Поэтому и говорю: МБ, у тебя нет иного пути, как стать героем.

МИХАИЛ БЕРГ

http://www.ej.ru/?a=note&id=10817

0

252

Ходорковский и Путин почти по Шекспиру

На Берлинале показали "Ходорковского" и "Кориолана"

— 15.02.11 15:00 —

ТЕКСТ: Антон Долин (Берлин)

ФОТО: кадр из фильма "Ходорковский"

http://img.gazeta.ru/files3/918/3525918/vott.jpg

В показанных на Берлинском фестивале "Ходорковском" Кирила Туши и "Кориолане" Райфа Файнса опальный олигарх стал героем мультфильма, а Кориолан обнаружил сходство с Путиным.

Самым неожиданным в документальном фильме немца Кирила Туши «Ходорковский» оказались вовсе не какие-то сенсационные факты, не политическая позиция автора и даже не факт бессмысленной кражи со взломом, в результате которой из офиса режиссера пропали компьютеры с финальной версией картины (ее все равно восстановили и показали – по нашим цифровым временам дело нехитрое). И уж точно не то, что в день премьеры в рамках «Панорамы» пришлось назначить дополнительный сеанс, но половина желающих все равно не поместилась в зал. Неожиданно то, что «Ходорковский» – хороший фильм.

В деле ЮКОСа теряются и путаются даже самые искушенные эксперты. Разобраться в нем до конца молодому киношнику-иностранцу было бессмысленно и пытаться. Однако он рискнул. Вся картина не что иное, как рассказ о наивном правдоискателе, который приезжает в Россию и исследует интересующий его сюжет – именно сюжет, а не политическую проблему. Он действует прямолинейно – дозванивается в Кремль (безуспешно) и бывшим соратникам Ходорковского (гораздо проще), общается с политиками, финансистами и членами семьи. Ни историю создания и краха могущественной нефтяной компании, ни два судебных процесса над ее руководителями в рамки фильма не поместить. Остается одно, вынесенное в заголовок, – Ходорковский как таковой.

Перед нами фильм-портрет. Судьба, характер, внешность. Вместе с Туши зритель, для которого Ходорковский априори энигма и парадокс, погружается в бездну фактов и соображений, фотографий и спекуляций. «Треть сторонников Ходорковского – правозащитники, вторая треть – демократы и либералы, а третья – те, кто считает его красавцем», – с легким удивлением констатирует закадровый голос. Тут нет избирательной селекции, нет вкусовщины: по принципу случайного отбора в фильм попадают все виды информации – от обвинений в заказных убийствах и сомнительного начала карьеры олигарха до его нынешнего публичного мученичества. Именно поэтому эта картина так увлекательна для любого зрителя, европейца или россиянина: постепенно, синхронно с простаком-режиссером, он восстановит хотя бы общую последовательность событий и узнает о человеке, имя которого у всех на слуху.

Ходорковский – чем не шекспировский персонаж? Грешил, геройствовал, поступал глупо, но согласно с принципами, совершил немало всего. Безусловно, возвышался над общей массой и возвышается до сих пор – поэтому безумно интересен как герой фильма. Он не черный и не белый – эту нехитрую мысль Туши выразил наглядно. Ведь почти никаких съемок Ходорковского, кроме архивных, в картине нет (в финале есть крохотное интервью в зале суда, но в нем мало нового). Поэтому олигарха решили нарисовать. Его арест показан в черно-белой анимации. Благодаря ей мы видим трансформации во внешности героя и наблюдаем, как он купается в бассейне с золотом, которое постепенно обращается в нефть. Мультипликационный Ходорковский всегда между светом и тенью. Правда, баланс слегка нарушает звуковая дорожка – пронзительно-красивая, но наполненная минорным пафосом Четвертая симфония Арво Пярта, посвященная Ходорковскому (в ночь накануне берлинской премьеры фильма ее автор претендовал на премию «Грэмми», но не получил ее).

Благодаря анимации наш современник Ходорковский превратился из реальной личности в условного, едва ли не мифического персонажа. Обратная трансформация произошла в фильме, показанном в конкурсе синхронно с опусом Туши, – режиссерском дебюте Рэйфа Файнса «Кориолан». Тут-то Шекспир в чистом, неразбавленном виде, одна из самых трудных его трагедий. Герой – самолюбивый римский генерал, одержавший победу в нескольких баталиях, а потом так и не сумевший пробиться в консулы из-за чрезмерной гордости. Он не захотел просить народ об избрании, а народ его осудил и изгнал из Рима. Тогда Кориолан объединился с бывшими врагами и чуть не уничтожил родной город.

Файнс играл Кориолана на сцене и так загорелся, что решил снять о нем фильм, а в сценаристы позвал Джона Логана, писавшего «Авиатора» и «Гладиатора». Вместе они без особенных сложностей перенесли сюжет в наши дни – в современный Белград. Итак, имеется властолюбивый военачальник, потенциальный диктатор; возмущенный и голодный народ; банды боевиков, готовые напасть на столицу в любую секунду; продажные и наглые политики. Знакомая ситуация. Вообще-то во многих странах «Кориолан» под негласным запретом: ведь это пьеса о вреде демократии. Силой своего таланта, прежде всего актерского (пока не режиссерского), Файнсу удалось избежать одиозных обобщений, передав всю сложность и двойственность героя. Тем не менее без параллелей не обойтись. А прибегая к ним, придется констатировать, что файнсовский Кориолан русскому глазу обязательно напомнит Владимира Путина.

Судите сами. Демократический строй в родном Риме его явно раздражает, но поводов с ним расправиться пока нет. Тогда он идет на бой с бандформированиями, угрожающими величию государства (возглавляющий их Тит Авфидиус сыгран Джерардом Батлером, больше похожим на Шамиля Басаева, чем на сыгранного им однажды спартанского царя Леонида). И одерживает решительную победу. Дальше популярность и успех, которым угрожают интриги гнилых либералов-демагогов… Кориолан-изгой идет на Рим войной. Только упреки матери заставляют его свернуть с намеченного пути (мать, кстати, играет самая знаменитая правозащитница английского и мирового кино Ванесса Рэдгрейв). У Шекспира гуманизм одерживает верх над политикой, хотя бы и ценой жизни героя. Красивый финал из далекой хроники. К сожалению, новейшая история не может себе позволить такой роскоши.

http://www.gazeta.ru/culture/2011/02/15/a_3525918.shtml

0

253

Исповедь агента прокурора Каримова

Прикладная политология «нефтяных оборотней»

Дмитрий Гололобов

17.02.11 | 17:36

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/yukos/RTRIH19_240.jpg

«Это конец? – подумал я. – Ну все, он меня расколол. Что же делать?» Взял лист бумаги и написал: «Штандартенфюрер! (зачеркнуто) Уважаемый Салават Кунакбаевич! Я смертельно устал. Мои силы на исходе. Я честно работал, но больше я не могу. Я хочу отдыха». Скомкал и выбросил. Каяться и сознаваться лучше своими словами. Вообще, политологам свойственно ошибаться и заблуждаться. Просто взгляд на вещи у них глобальный: мелочей незаметно. Но в агентурном деле без них никак. Расскажу все по-честному и по порядку.

Генеральной прокуратурой я и ряд моих потенциальных коллег были завербованы еще задолго до 1995 года и прихода в «Менатеп», «Роспром» и «Юкос». В результате деятельности глубоко законспирированной группы «Менатеп» удалось купить «Юкос» и еще много полезного у государства совсем не за дорого, изгнать Дарта, консолидировать компанию, выпустить ADR, создать «Открытую Россию», приобрести зарубежные активы и сделать еще кучу полезностей. Обо всем этом можно почитать в публичной отчетности, которая ныне – достояние истории. Потом поступила команда от руководства, что пора операцию сворачивать и все «нажитое непосильным трудом» передать в «ответственные уполномоченные руки». С тех пор и паримся.

В качестве операции прикрытия и инфильтрирования в преступную среду мне были моими «руководителями» оформлены федеральный и прочие розыски, четыре обыска, занесение в списки Интерпола, периодически приходящие в тихую Британию запросы об экстрадиции, обширное упоминание в нескольких приговорах, а уж в последнем постановлении по второму делу МБХ в части ВНК я вообще в целях конспирации на каждой странице упомянут. Сейчас в целях дальнейшего улучшения «прикрытия» будет организовываться заочный суд. Да, еще я был проинструктирован Генпрокуратурой выступить с предложением дать показания в защиту МБХ (чему попытались безуспешно способствовать его адвокаты), а также с заявлением (приобщенным к делу) в защиту Лебедева. Ну и там – по мелочи.

«Раскалываясь» уже по полной, хочу, как говорится, сдать всех остальных агентов «под прикрытием», работавших (а иных и до сих пор подвизающихся) в «Юкосе» и около него, и облегчить свою совесть.

Во-первых, это, разумеется, генерал Алексей Кондауров, совсем недавно сознавшийся (очевидно, по поручению, того же Каримова), что МБХ велел всем нам коррумпировать страну, а потом захватить в ней власть. Тут даже я вспотел от испуга. Похоже, говоря юридически, это «эксцесс исполнителя». Наши, блин, недоработали, на «Компромат.ру» кто-то наши с ним телефонные разговоры продал – сразу видно, как мы сговариваемся в пользу Генпрокуратуры.

Во-вторых, господин Василий Шахновский, который, по словам уважаемого мистера Сиксмита, в его книге про «Юкос» процитировавшего прочих топов компании, прямо принес прокуратуре Ходорковского «на тарелочке», сотрудничав и согласившись с приговором по незаконным налоговым схемам. Но его тоже записали в операцию прикрытия обвиняемым. А то хотел во Франции отлынить от служебных обязанностей.

В-третьих, господин Рамиль Бурганов, с которым мы, разумеется, по поручению Генеральной прокуратуры «украли», «отмыли» и «вернули» ВНК и теперь вот уже по семь лет и более «скрываемся» в Лондоне. Опять же, разумеется, для прикрытия. Но все легче, чем Штрилицу: родные хоть ездить могут.

В-четвертых, госпожа Светлана Бахмина, с которой мы до сих пор пописываем по поручению Генеральной прокуратуры и СК разные «подрывные» статейки, а один раз даже посмели возразить Ходорковскому на страницах уважаемой газеты, что не во всем-де юристы виноваты, и надо бы на проблему как-то «ширше» смотреть. За это нас, кстати, в секретном приказе поощрили.

В-пятых, господин Алексей Курцин, с которым по весьма популяризированному мнению, мы «украли» и «отмыли» 350 миллионов рублей, а потом за счет них по поручению ГП и СК финансировали защиту «Юкоса» и прочих адвокатов, за что я получил выговор с занесением в личное дело за задержку перечисления гонораров (ну, банки медленно работали, а виноват опять я!). Он же в качестве прикрытия отбывает 12,5 лет.

В-шестых, адвокаты Ходорковского и Лебедева, неоднократно обращавшиеся ко мне с просьбами о содействии и его получавшие. Среди них вообще абсолютно невооруженным глазом можно увидеть «перевербованных» мной агентов. Работают, надо сказать, из рук вон плохо, три года МБХ посадить не могут – надо выносить на коллегию. Будем нерадивым снижать гонорары.

Ну, там список еще большой – человек на 30–40. Все как один – «нефтяные оборотни», способствовавшие, по поручению ГП, процветанию компании «Юкос», а сейчас в меру сил и возможностей пытающиеся «продать» подороже Ходорковского и Лебедева.

Нельзя не вспомнить старую репризу Аркадия Райкина о встрече его персонажа – директора фабрики – с представителем ЦРУ: «И это все ваши агенты? Вся фабрика? – А вы что думали?» Скажу вам всем по секрету, сейчас там, в ГП, разрабатываются схема седьмого суда и седьмого срока. Скоро инструкции получим и очередную «экстрадицию», а так же «заочные» приговоры для «прикрытия». Такова уж наша судьба, секретных агентов Генеральной прокуратуры. Хотя все-таки отрадно, что о нашем нелегком повседневном труде и тяжелой судьбе иногда пишут, а то бы совсем забыли. А так, как говаривал наш управляющий делами: «Награда нашла героев». Надеюсь, что администрация Slon.ru передаст простую человеческую благодарность от всех нас, простых агентов Генеральной прокуратуры, работавших и работающих под прикрытием по делу «Юкоса», автору столь доброй статьи о нас.

P.S. А в «Юкос» действительно на работу многие не хотели идти. И сотрудничать с ним нисколько не стремились. Когда начались проблемы и к МБХ стали «подползать» отдельные личности, стремившиеся подзаработать на беде, он предложил оплатить их услуги акциями «Юкоса», которые «мол, еще вырастут». На что получил емкий ответ: «Иди ты в жопу». Так что «Юкос» действительно был непривлекательной компанией. Увы.

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/534833/

0

254

18 февраля 2011, 14:58Мария Локотецкая

Адвокат Ходорковского не верит в объективность президиума Мосгорсуда

При рассмотрении вопроса о законности ареста Ходорковского и Лебедева Вадим Клювгант заявил отвод всему составу президиума, состоявшего из шести судей. Но отвод был отклонен

Президиум Мосгорсуда сегодня, 18 февраля, отказался пересматривать решение о продлении срока нахождения под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в ходе процесса в Хамовническом суде Москвы. Такое решение судьи приняли, несмотря на выводы Верховного суда России, которые сочли, что в этом вопросе пока рано ставить точку.

Заседание президиума Мосгорсуда началось со скандала. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювган сразу же заявил отвод всему составу президиума, состоявшего из шести судей. Свою просьбу защитник мотивировал тем, что судьи Мосгорсуда заинтересованы в исходе дела, так как не рез принимали решения в отношении Ходорковского и Лебедева и почти всегда отклоняли обращения защиты. «Все судьи Мосгорсуда уже сформировали позицию по данному вопросу. Эта позиция действует неуклонно, независимо от судебных инстанций», — подчеркнул адвокат. Однако отвод был отклонен.

Поводом для заседания стала жалоба адвокатов Ходорковского и Лебедева на продление подсудимым срока ареста. Решение об этом было принято перед тем, как судья Хамовнического суда Виктор Данилкин ушел на приговор.

16 августа 2010 года Хамовнический суд Москвы оставил Ходорковского и Лебедева под стражей до 17 ноября. 2-го же ноября судья удалился на вынесение приговора, который 30 декабря обернулся для бизнесменов 14-летним сроком. (Оба были осуждены за хищения нефти добывающих предприятий ЮКОСа на сумму более 800 млрд рублей.)

По мнению адвокатов, продлив срок ареста, судья Хамовнического суда Виктор Данилкин в очередной раз проигнорировал поправки в 108-ю статью («заключение под стражу») УПК, принятые Госдумой и подписанные президентом в апреле 2010 года. В них, в частности, указывалось, что к обвиняемым по статье 160 («присвоение или растрата»), а также по статьям 174 и 174 прим. («легализация преступных доходов») не может применяться мера пресечения в виде ареста. Эти статьи УК как раз и вменяли экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

В первый раз Хамовнический суд отказался принять во внимание изменения в законодательстве 14 мая 2010 года, продлив подсудимым срок нахождения в СИЗО. Это послужило для объявления экс-главой ЮКОСа двухдневной голодовки. Мосгорсуд 21 мая счел решение районного суда законным, постановив, что вмененные подсудимым преступления были совершены не в сфере предпринимательской деятельности. Однако это произошло до того, как 10 июня пленум Верховного суда рассмотрел практику по избранию меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, и разъяснил судьям, что такое «предпринимательская деятельность».

Поэтому повторное решение суда о продлении ареста бизнесменов вызвало еще большее возмущение защитников. Тем более, что решение районной инстанции Мосгорсуд признал законным, а его председатель Ольга Егорова отказалась пересматривать вопрос в порядке надзора.

22 декабря прошлого года Верховный суд РФ по жалобе защиты все же возбудил надзорное производство и направил обращение адвокатов на рассмотрение в президиум Мосргорсуда.

«Я так понимаю, что в принципе вы согласны с определением Мосгорсуда, что деятельность подсудимых не относилась к предпринимательской, но вас не утраивает формулировка решения?» — обратилась к адвокатам зампред Мосгорсуда по уголовным делам Евгения Колышницына. «Совсем наоборот», — возразил Вадим Клювгант. Он подчеркнул, что его клиент, занимавший различные руководящие должности в ЮКОСе, как раз и являлся предпринимателем. «Об этом свидетельствует не только обвинительное заключение по делу, но и приговор Хамовнического суда, который, по сути, свелся к оценке предпринимательской деятельности наших подзащитных», — сказал адвокат.

«А они что, занимали какие-то должности в ЮКОСе?» — задала неожиданный вопрос член президиума Светлана Курциньш. Это несколько обескуражило адвокатов, которые последние два года участвовали в самом громком судебном процессе. Терпеливо перечислив все должности, который занимал в ЮКОСе Михаил Ходорковский, Вадим Клювгант подтвердил, что все они были связаны с осуществлением должностных полномочий.

Адвокат признался, что обжалуя арест, они не рассчитывали, что подсудимые выйдут на свободу. Ведь оба в 2005 году по приговору Мещанского суда Москвы получили 8-летние сроки. Однако снятие ареста по второму делу позволило бы изменить бизнесменам режим содержания в СИЗО. По словам Елены Липцер, как осужденные к отбытию срока в колонии общего режима Ходорковский и Лебедев имеют право на долгосрочные трехдневные свидания с родственниками несколько раз в год. Тогда как условия изолятора позволяют им встречаться с родными два раза в месяц по 45-минут через стекло.

«У моего подзащитного родной брат, двое маленьких детей и двое взрослых, а также трое внуков. 45-минутного свидания через оргстекло ему не хватает», — сказала адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. Она отметила, что нормы Уголовно-исполнительного кодекса обязывают обеспечить уже осужденным гражданам, но проходящим по другому делу, условия содержания в СИЗО, которые соответствуют приговору.

Первый заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский против отмены судебный актов возражал. Он заявил, что статья 108 УПК регламентирует порядок избрания меры пресечения только в отношении подозреваемых и обвиняемых, но никак не подсудимых.

В итоге, судьи Мосгорсуда отклонили жалобу защиты и в возбуждении надзорного производства отказали. Их решение адвокаты назвали прогнозируемым. «Именно поэтому мы заявляли отвод всем членам президиума», — сказал, покидая суд, Вадим Клювгант.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/18/a … .html#text

0

255

Егор Виноградов | 20.02.2011

Блогозрение: Большая стирка Натальи Васильевой, или несмываемое пятно на мантии российской Фемиды

Одной из главных новостей прошедшей недели стало интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, в котором она рассказала о пороках судебной системы в России, главный из которых - зависимость от власти.

Россия двадцать первого века порой начинает казаться одним сплошным минным полем. Куда ни ступи - то растяжка, то фугас. Не в прямом смысле, конечно, а в переносном. Но даже несмотря на это, поступок Натальи Васильевой, пресс-секретаря Хамовнического суда, в конце прошлого года устами Виктора Данилкина вынесшего приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, имел эффект разорвавшейся бомбы. Между тем, представитель российской судебной системы сказала всего лишь одну вещь: принятое судьей решение не было свободным.

Всю неделю не утихали страсти вокруг этого сенсационного разоблачения. Некоторые блогеры даже поспешили выписать аванс истории с изобличением пороков российской судебной системы, поставив его на первое место в конкурсе на самый большой скандал.

Fisun_Alexey: Конечно, это событие года. Это просто запредельно для понимания, что человек "с должностью" вдруг идет на такое - на откровения о подноготной стороне самого громкого процесса, о преступном устройстве судебной системы. Это как-то не по-русски, не по-путински как-то это... Это что же получается, теперь уже никто ничего не боится и может говорить что захочет!? Это еще и как-то не по-пиаровски. Пресс-атташе - это же пиарщик, а тут такое! Эта, что ли... как ее... а - совесть, что ли проснулась? Царствие, что ли небесное - приблизилось? Эдак у нас "все тайное станет явным". Транспарентность, понимаешь! Фигуранты кругом. И как-то это все весело и не страшно!

Впрочем, после изучения реакции российской блогосферы на откровения Натальи Васильевой, сложилось впечатление, что все только этого и ждали. Как в сказке про голого короля очевидное было тайным до тех пор, пока не появился тот, кто крикнул: "А король-то - голый!"

Evgen201173: История из разряда "все знают, но молчат". Я практикующий юрист, и не понаслышке знаю, что сказанное- правда. И не важно, заплатили ей или нет. Думаю, что могли бы и заплатить, она ведь лишилась работы, или лишится. Сказанное - правда, я сам несколько раз видел, как судья в процессе, не стесняясь, звонила в надзор, чтобы узнать свое мнение. Судебная система прогнила насквозь, стала частью исполнительной власти, ее дубиной.

Dedbanzai: "Случись подобное интервью в стране, где большинство граждан - свободные люди…" В такой стране были бы невозможны ни расстрел легитимного парламента, ни самовластная конституция, ни режим "семьи", ни использование войск с тяжелой техникой, системами залпового огня и авиацией на территории страны, ни "залоговые аукционы". Чего ж теперь какому-то Данилкину удивляться. Тем паче после истории с Зорькиным в 1993-94 гг.

Рассудительность и склонность к анализу части блогерской аудитории тоже вещь вполне естественная. В попытках разобрать по косточкам не только сам поступок пресс-секретаря Хамовнического суда, но и реакцию на него в обществе некоторые блогеры весьма преуспели.

Democr_07: В прессе появились мнения знаменитостей о причинах поступка Натальи Васильевой. Они требуют комментариев. Владимир Соловьев, публицист, например, пишет: "Я слишком давно живу, чтобы поверить в это нежданное прозрение... Такого просто так не бывает. Сколько же денег надо было заплатить, чтобы такое интервью появилось? Чтобы понять, почему пресс-секретарь сделала такое заявление, надо ответить на вопрос: "Кому это выгодно?" И все сразу станет понятно". Я живу дольше Соловьева и с детства усвоил тезис: каждый судит о поступках других в меру своей испорченности. Так что данное высказывание говорит нам в первую очередь об абсолютной продажности "публициста". Далее, давно уже сказано, что вопрос: "Кому это выгодно?" хорошо работает при расследовании бытовых преступлений, но не в политических вопросах. Поскольку политическая выгода слишком многогранна, слишком разная в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Выгодно ли это интервью Ходорковскому, Лебедеву и их адвокатам? Да, но для них это мелкий эпизод в большой цепи их аргументов. У меня же возникло ощущение, что интервью это выгодно в первую очередь Данилкину. Даже у журналистов сразу же возник подозрение, что Васильева действует в его интересах. С одной стороны, он частично обеляется в глазах общественности. С другой стороны, если ему действительно грозит наказание за недостаточную покорность, это интервью такому исходу препятствует. Нет доказательств? Если быть корректным, нет прямых доказательств. А они сейчас и невозможны в принципе. Может быть, через много лет, когда откроются архивы ФСБ, мы что-то точно узнаем. И почему вы, господа, требуете доказательств только этой версии? Что, версия о том, что Данилкин написал приговор самостоятельно, без какого-либо давления принимается вами как аксиома?! Косвенные доказательства говорят как раз в пользу версии Васильевой. И несоответствие поведения Данилкина в суде тексту приговора, и затягивание с оглашением.

Злорадство, конечно, порок, но что есть - то есть. В российской блогосфере очень многие высказывали свое, очевидно, накопившееся за годы негодование, а подчас даже презрение к сложившейся в России системе и персоналиям, эту систему создавшим. Причем, некоторые блогеры делали это весьма красноречиво.

@Владимир_Надеин: Когда всю эту компанию вышвырнут из Кремля египетским пенделем под лиговскую задницу, Хамовнический суд останется. И Савеловский с Басманным - тоже. Высшие бросятся врассыпную на личных самолетах, выискивая плешь на глобусе. Мелюзге, как водится, мест не хватит. Тут-то и засокрушается эта судейская челядь, и захнычет в тошнотном раскаянии, наперегонки сдирая с себя мантии в завершающем сеансе политического стриптиза. Трудно представить себе ушаты документально подтвержденной мерзости, которые выльются в тот час на головушку любимой Родины. Дива дивные и чуда чудные затмят и беспризорный геленджикский домик в миллиард баксов и многое иное, чем обильно истекшее десятилетие. Но то, что сказала Наталья Васильева, знают все. Отчего да почему - тоже не тайна. Наталья говорит, что ей в судах все обрыдло. Только у людей, к счастью своему, далеких от отечественного правосудия, эта мотивация может вызвать недоумение.

Финал всей этой истории, к всеобщему величайшему сожалению, видится, увы, печальным для самой Натальи Васильевой. Главной героине драмы с разоблачением российской судебной системы, равно как и всей ее семье, блогеры пророчат отнюдь не светлое будущее.

Valeksa50: До чего примитивны эти уроды. У них презумпция виновности всех граждан России. Возбуждайте дело по расследованию обстоятельств ведения вашего "самого справедливого" суда! Так ведь нет, свора ищеек обнюхивает вокруг, да около. До чего подло!

Art_of_arts: Наталье Васильевой не спастись. Если не найдут компромата, его можно с такой же легкостью создать. No problem.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Геннадий Темненков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14855954,00.html

0

256

Германия | 17.02.2011

Немецкие политики о фильме "Ходорковский": Шокирующая действительность России

http://www.dw-world.de/image/0,,6441506_4,00.jpg
Кирил Туши и Марилуизе Бек после показа фильма

Фильм немецкого режиссера Кирила Туши "Ходорковский" вызвал на Берлинале большой интерес не только у киноманов, но и у политического бомонда Германии.

Фильм немецкого режиссера Кирила Туши (Cyril Tuschi) "Ходорковский" вызвал на Берлинале большой ажиотаж. В программе международного кинофестиваля, который сейчас проходит в Германии, - четыре показа картины о восхождении и падении бывшего российского олигарха.

Билеты на все показы раскуплены. Перед кинотеатрами толпятся берлинцы, которые до последнего момента надеются на лишний билет.

Взлом офиса режиссера

http://www.dw-world.de/image/0,,6437773_4,00.jpg

Двухчасовая документальная лента привлекла к себе дополнительное внимание и потому, что за несколько дней начала фестиваля были похищены компьютеры режиссера со съемочным материалом. Но и сама судьба опального олигарха Ходорковского, повторно осужденного по обвинениям в хищении нефти и других экономических преступлениях, вызывает в Германии живой интерес.

Попасть на премьеру стремились не только обычные зрители и кинокритики, но также политологи и политики. Многие из них специально прибыли для этого в Берлин. Депутат Европарламента Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit) прилетел в немецкую столицу из Страсбурга. "Фильм "Ходорковский" потрясает тем, как тесно сплетены в России богатство, беззаконие и бесправие, - сказал он в интервью Deutsche Welle. - В России правит система Путина. Это - недемократично".

Who is Mr. Khodorkovsky?

По мнению эксперта по России, публициста и редактора журнала Osteuropa Манфреда Заппера (Manfred Sapper), фильм Кирила Туши дал возможность немецким зрителям по-новому взглянуть на дело Михаила Ходорковского. "У меня захватывает дух от той громадной работы, которую проделал Туши. Он объездил весь мир, чтобы встретить собеседников, которые лично знают Михаила Ходорковского ", - рассказал Заппер. 

http://www.dw-world.de/image/0,,6441499_4,00.jpg
Берлинцы надеются приобрести билет на фильм "Ходорковский"

Фильм Туши работает по принципу мозаики и выстраивает в единую драматургическую линию художественную анимацию, архивные видеокадры, собственные съемки, фотографии, многочисленные интервью, закадровый авторский комментарий, письма Ходорковского к режиссеру и эксклюзивное интервью заключенного.

Публицист Заппер считает, что режиссер не дает однозначного ответа на вопрос, кто есть Михаил Ходорковский, хороший он или плохой, но помогает ясно понять, что даже если он не ангел, процессы над ним проходили несправедливо, в тюрьму он попал по политическим мотивам.

"Для меня ключевой сценой фильма является встреча Путина с бизнесменами в 2003 году, на которой Михаил Ходорковский перед камерами обвиняет президента в коррупции", - говорит Заппер. Публицист считает, что у большинства немцев существует искаженное представление о деле ЮКОСа. "Многие действительно думают, что Ходорковский справедливо наказан за хищение нефти и неуплату налогов. Но дело-то совсем в другом! Это - политически мотивированный процесс и фильм проливает на это свет", - уверен Манфред Заппер.

Виражи времени и амбивалентность персонажей

Публицист, автор книги "Газпром. Власть из газопровода" Джемма Пёрцген (Gemma Pörzgen) отметила изобретательный подход режиссера, которому удалось передать амбивалентность характеров главного героя и других персонажей фильма.

Фильм действительно не обходит стороной неприятные моменты для Ходорковского. Например, в фильме есть сцена, в которой старший сын бывшего олигарха называет отца авторитарной личностью. Открыто говорится и о том, что вплоть до 2003 года у менеджмента ЮКОСа были хорошие отношения с ФСБ. Не замалчиваются убийства, в организации которых обвиняется один из экс-руководителей нефтяной компании ЮКОС и правая рука Ходорковского Леонид Невзлин.

"Фильм длится два часа. Несмотря на то, что его жанр документальный, смотреть его очень интересно", - отмечает Пёрцген.

Некоторые события, представленные в фильме, мало известны не только в Германии, но и в самой России. Например, интервью Ходорковского, которое он дает незадолго до ареста Белгородскому телевидению после своего возвращения из США. Журналист его спрашивает о том, не боялся ли он лететь домой. Глава ЮКОСа отвечает, что пока в России не работают принципы правового государства, всегда можно ожидать того, что у трапа самолета тебя будут встречать с наручниками.

По мнению Джеммы Пёрцген, фильм "Ходорковский" дает прочувствовать виражи времени в России, объясняет переход от социализма к капитализму, рассказывает, как проходила приватизация и подробно останавливается на переломных моментах в жизни бывшего главы ЮКОСа. "Он стал жертвой системы, он преступил черту, начав, будучи самым богатым человеком страны, поддерживать оппозицию, но режиссер не говорит это прямым текстом, к этому выводу приходят зрители сами", - считает Пёрцген.

Недостатком фильма она считает то, Туши не удалось поговорить с противниками Ходорковского, например, представителями российских властей. "Но это - не вина режиссера. Власть не хотела говорить с Туши", - сказала Пёрцген в интервью Deutsche Welle.

"Шокирующая действительность"

Марилуизе Бек (Marieluise Beck) с огромным нетерпением ждала выхода фильма "Ходорковский". Депутат бундестага от фракции "зеленых" была постоянным наблюдателем на втором процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Ошибочно считать, что этот фильм воспевает Ходорковского. Это не так", - подчеркнула Бек. По ее оценке, заостряя внимание на одной единственной судьбе, Туши показывает, в каком катастрофическом состоянии находится российское правосудие.

По мнению депутата бундестага, фильм отлично улавливает дух турбулентных 90-х годов, преодолев которые, власть в Москве не пошла по пути построения правового государства и демократии. "Этот фильм по драматургии не менее захватывающий, чем фильм про Джеймса Бонда, - отмечает Бек. -  Но шокирует то, что это - не вымысел, а реальность, в которой живет Россия".

Автор: Оксана Евдокимова
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14847414,00.html

0

257

21 февраля 2011, 09:50

Ходорковский: приговор писал не судья Данилкин

Он не исключает, что против фактических авторов приговора теоретически может быть возбуждено дело

Автор приговора по второму делу ЮКОСа — не судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, уверен осужденный Михаил Ходорковский, который дал интервью журналу «Власть». По словам бизнесмена, озвученный в суде текст в конституционном смысле слова вовсе нельзя назвать приговором. «Он больше похож на протокол политической расправы», — заметил экс-глава ЮКОСа.

Авторство документа, по мнению Ходорковского, принадлежит нескольким людям, которые не присутствовали на процессе. Текст либо не редактировался, либо редактор не юрист, уверен осужденный. «Это доказуемо, и доказательства могут стать основанием для уголовного дела против фактических авторов приговора», — отметил он.

При этом расследовать такое дело, в силу наличия высокопоставленных потенциальных фигурантов, можно лишь под эффективным президентским контролем, добавил Ходорковский. Он, впрочем, затруднился предсказать, захочет ли президент Дмитрий Медведев назначить такое расследование и обеспечить его независимость и объективность.

Комментируя возможный запрет для российских чиновников, якобы причастных к обвинительному приговору, въезжать в Евросоюз, он предоставил право решать этот вопрос парламентариям. Ходорковский лишь подчеркнул, что никогда не простит некоторых вещей Салавату Каримову, который возглавлял следственную группу по делу ЮКОСа и следователю СКП Татьяне Русановой. Они оба принимали участие в допросах бывшего начальника правового управления ЮКОСа Василия Алексаняна.

30 декабря Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Они признаны виновными в хищении вверенного имущества в особо крупном размере и в отмывании денежных средств.

На днях помощница председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина Наталья Васильева заявила, что приговор якобы был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Данилкину против его воли. Сам судья назвал это заявление клеветой.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/21/hodor … .html#text

0

258

16:08 Мария Локотецкая

Помощница Виктора Данилкина прошла через «детектор лжи»

Пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, заявившая, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину, добровольно прошла проверку на «детекторе лжи»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/02/24/vasilieva1.jpg
Фамилия пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой больше не значится на сайте суда. Фото: gazeta.ru

Новое развитие получила в четверг, 24 февраля, история с заявлениями пресс-секретаря Хамовнического районного суда Москвы Натальи Васильевой. Женщина, утверждавшая, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому был написал судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину, добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Адвокаты бизнесмена возмущены тем, что правоохранительные органы до сих пор не начали полномасштабную проверку сказанного.

Независимое исследование инициировала Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», которая представляет интересы Натальи Васильевой.

«Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду. В ситуации, когда меня публично попытались обвинить в клевете, я решила добровольно пройти исследование на «детекторе лжи». И готова, если потребуется для суда, сделать это снова, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что все сказанное мной — правда, никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка — моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина», — приводят правозащитники слова Натальи Васильевой в распространенном пресс-релизе. В интервью Business FM Наталья Васильева также подтвердила: «Детектор лжи» показал, что я говорю правду».

В нем сообщается о результатах проверки. Полиграф показал, что помощница председателя Хамовнического суда самостоятельно устроилась на работу в суд и проработала там полтора года. На однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому и руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву знакомые, муж, друзья, знакомые подсудимых, она ответила отрицательно. Детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду. После этого на контрольный вопрос, «Дать информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву Вас никто не просил», помощник судьи Данилкина дала положительный ответ. Прибор зарегистрировал: «Правда».

Кроме того, полиграф подтвердил, что источником дохода в семье Васильевой за последний год является помощь родственников, а единственным источником дохода самой Васильевой — заработная плата. На прямой вопрос: «Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что это ваша гражданская позиция», она ответила: «Да». Полиграф подтвердил, что это «правда».

На вопрос: «Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что Вам за такую информацию заплатили», Васильева дала отрицательный ответ, детектор лжи и здесь зафиксировал, что она не солгала.

Спасти чеcть и достоинство

Во время исследования полиграф также не нашел противоречий в словах Васильевой о том, что она дала интервью, чтобы «снять ответственность за приговор» с судьи Виктора Данилкина, чтобы «спасти честь и достоинство Виктора Николаевича».

Ответ «да» был зарегистрирован как «правда» и на вопросы: «О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, вы узнали от знакомых и коллег» и «Вы точно знаете, что вынести такой приговор Данилкина вынудила вышестоящая инстанция».

«Детектор лжи» констатировал, что Васильева говорит правду, ответив «нет» на вопросы: «Вы могли бы предоставить недостоверную информацию СМИ» и «О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, вы придумали сами, чтобы отомстить своему начальнику».

Как рассказал BFM.ru руководитель Межрегиональной правозащитной ассоциация «Агора» Павел Чиков, исследование на «детекторе лжи» состоялось на прошлой неделе, однако результаты были получены лишь накануне. Проверку на полиграфе проводила специалист Татьяна Насонова, с которой правозащитники уже имеют опыт сотрудничества — в свое время она проверяла на «детекторе лжи» одного из обвиняемых в деле о нападении на здание администрации Химок, а также потерпевших от рук бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. «Насонова — дипломированный специалист и работает как индивидуальный частный предприниматель», — уточнил Чиков.

В свою очередь, правовой аналитик ассоциации «Агора», адвокат Ирина Хрунова добавила, что у Натальи Васильевой есть заболевание сердца. После сенсационных интервью, которые она дала ряду СМИ в середине февраля, Васильева до сих пор находится в стрессовом состоянии и в этой связи могла отказаться от проведения опроса с использованием полиграфа. «Однако она не только не отказалась, но и сама настояла на объемном трехчасовом исследовании», — подчеркнула в беседе с BFM.ru адвокат.

Виктор Данилкин не нуждается защите

Стоит отметить, что сам судья Виктор Данилкин назвал заявление своей помощницы клеветой. Впрочем, он сообщил, что не будет предпринимать никаких мер в отношении Васильевой до тех пор, пока вынесенный им приговор не пройдет проверку в кассационной инстанции. В четверг судья вновь подтвердил, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был написан им единолично с соблюдением всех норм закона. «Я несу ответственность за этот приговор до конца своих дней», — цитирует ИТАР-ТАСС слова судьи из интервью программе «Человек и закон», полная версия которого выйдет сегодня на «Первом канале».

Примечательно, что спустя несколько дней после сделанных Васильевой заявлений стало известно, что милиция интересовалась ее мужем, который ранее служил в милиции. По словам Васильевой, ГУВД запросило с прежнего места работы документы о ее супруге, а домой к свекрови приходили неизвестные, пытавшиеся узнать ее место жительство.

В Мосгорсуде отказались комментировать проверку Васильевой на «детекторе лжи». «Мы не считаем, что это нужно делать», — заявила BFM.ru руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

До 17 марта Наталья Васильева находится в отпуске. Она пока не приняла решение — продолжать работать в Хамовническом суде или уволиться. Однако всем ясно, что последнее женщине вряд ли удастся. «Я выйду на работу, а там видно будет», — сказала Васильева BFM.ru.

Впрочем, стоит отметить, что фамилия пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой больше не значится на сайте суда. На странице «Пресс-служба, контакты» сайта Хамовнического суда указаны только номера телефонов и факсов. Контактное лицо, отвечающее за связи со СМИ, с портала суда исчезло.

Опасная проверка

Адвокаты Михаила Ходорковского, а также осужденного вместе с ним 30 декабря 2010 года на 14 лет колонии бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева с уважением отнеслись к поступку Натальи Васильевой.

«Я еще раз повторюсь, что для меня слова Васильевой не стали чем-то новым, и считаю, что информация такого рода должна рассматриваться как повод для проведения полномасштабного расследования», — заявил BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Он считает, что в сведениях, озвученных пресс-секретарем Хамовнического суда, содержатся признаки как минимум двух преступлений — «воспрепятствование правосудию» (статья 294 УК) и «вынесение заведомо ложного приговора» (статья 305 УК).

«Закон позволяет проводить расследование по факту преступления. Это было ясно с первой секунды», — отметил Клювгант. Тот факт, что правоохранительные органы ничего не предпринимают, наводит адвоката на «нехорошие мысли о том, что лицам, в компетенцию которых это входит, это просто невыгодно». Защитник Платона Лебедева Константин Ривкин пояснил, что в этом случае непременно всплывут и другие свидетели, которые подтвердят слова Васильевой.

Добавим, что с заявлением о проведении проверки информации, изложенной пресс-секретарем Хамовнического суда, в Генпрокуратуру ранее обратились лидеры ряда российских правозащитных организаций, а также писатель Борис Стругацкий. Однако ответа они до сих пор не получили.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/24/p … .html#text

0

259

Дневники Данилкина и полиграф Васильевой: кто кого?

Свежайшие новшества в российском судебном процессе

Дмитрий Гололобов

25.02.11 | 15:21

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/vasilieva/RIA-868316_240.jpg

События вокруг дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начинают принимать вид последнего заезда воскресных скачек. За истекшие сутки российская судебная система получила два новейших «процессуальных» нововведения: полиграф Натальи Васильевой и дневники судьи Данилкина.

Сначала о полиграфе. Давайте себе представим на минуточку, что нет никакой PR-игры и все, сказанное участниками этого странного процесса, – абсолютная и безусловная правда. Что же в итоге подтвердил полиграф госпожи Васильевой? Совершенно дословно: «о том, что приговор принесли из Мосгорсуда, она узнала от знакомых и коллег». С этой точки зрения многие могут дать показания, подтвержденные полиграфом, что они слышали от родных, друзей и коллег о существовании внеземного разума, о том, что у бабушки-соседки есть лучи смерти, о том «у них собаки лают и руины говорят». С точки зрения даже не права, а примитивной логики, подтверждение «слышанного» не дает ровным счетом ничего.

Мне лично два десятка очень авторитетных людей говорили, что, по их стопроцентному убеждению, верхушка «Юкоса»: а) готовила госпереворот; б) хотела продать всю нефть американцам; в) собиралась полностью разрушить Россию. Если я покажу «под полиграфом», что я достоверно это слышал от этих людей, – будет ли это доказательством? Полностью разделяю ваше ироническое отношение к подобному бреду. Однако, осмелюсь предположить, и вы «под полиграфом» тоже можете показать, что это слышали.

Подобная проверка хотя бы относительной достоверности сказанного должна проводиться организацией с крайне высокой репутацией (например, международными компаниями в соответствующих случаях), с участием представителей общественности, которые и сформулируют вопросы, и будут наблюдать за процедурой, а также под видеозапись. Пока же ничего, кроме PR, мероприятие с полиграфом не дало. Хотя впредь, если меня обвинят в том, что я агент ФСБ, Моссада и ЦРУ, то я, конечно, тоже пойду на полиграф: чем моя справка хуже? Опубликую ее – пусть все смотрят. И вообще, всех обвиняемых, кто не прошел полиграф, предлагаю с 1 марта считать условно осужденными с поражением в правах.

Уважаемый советник президента по правовым вопросам господин Вениамин Яковлев охарактеризовал происходящее как позорное. Подозреваю, что во многих смыслах. Что, если «прецедент Васильевой» будет в итоге создан, и приговор на его основании отменен? Не предвосхищая результатов возможного расследования и не касаясь искренности госпожи Васильевой, рискну предположить, что есть в судебной системе еще отдельные работники секретарского уровня, могущие быть нестойкими к возможным искушениям. Сколько может заплатить насильник или убийца, чтобы выйти на свободу или просто по тактическим соображениям «обрушить» приговор, принимая во внимание растущее число подсудимых «во званиях и погонах»? Таким образом, подобный прецедент вряд ли поможет очищению и «модернизации» системы российского судопроизводства и вряд ли нужен обществу. В противном случае скоро для того, чтобы устроиться секретарем на «удобный» процесс каких-нибудь «держателей прокурорских казино» нужно будет заплатить побольше, чем когда-то за пост заместителя министра финансов.

Более того, «полиграфический скандал» не нужен и не выгоден самому Ходорковскому. Как в анекдоте про двух друзей, хоронящих товарища, взявшего семь взяток «на мизере»: «А могли бы всучить восемь!» – «Ничего, и так хорошо получилось». Политическая мотивированность и неправосудность приговора МБХ столь очевидны и международно признанны, что не нуждаются ни в каких подпорках, даже если это будут «полиграфированные» показания госпожи Ольги Егоровой. Недаром Ходорковский в своем недавнем интервью, говоря о том, что приговор писал не Данилкин, ни слова не сказал о «феномене Васильевой». Лишнее для него это – опираться на столь сомнительные PR-мероприятия, ожидая нескольких решений Европейского суда.

Что же касается судьи Виктора Данилкина, то он убедительно показал, что нет более опасного зверя, чем, мышь… тьфу… судья, загнанный в угол. На фоне лицемерных сожалений и пожеланий поскорее сдохнуть он вскрыл «козырного туза» в виде своеобразных дневников, описывающих каждый день процесса. И пошел с ним в передачу «Человек и Закон». Очень, конечно, хочется почитать эти дневники, поскольку никакие книги, написанные журналистами, не передадут того, что реально чувствовал и видел судья в таком процессе.

И какой теперь у судебной системы выбор? Провести независимую экспертизу рукописного творчества Данилкина? Признать фиктивными или ДД (дневники Данилкина) или откровения Васильевой? А потом снова появится какой-то случайный свидетель, секретарь или дворник, который опять слышал, что «приговор не настоящий», а потом, а потом... Данилкин представит запись всех своих телефонных переговоров с Мосгорсудом, а потом…

Зрелище, явно перспективное для журналистов, но абсолютно бесполезное для самих подсудимых. Несмотря на призывы выйти с политическим протестом и «пасть жертвой в борьбе роковой», Михаил Борисович хочет выиграть у власти честный поединок на честных условиях, пусть даже и по ее правилам. Очень характерно «говорит» об этом английское Law of Equity (право справедливости), один из базовых принципов которого требует от лица, желающего к нему прибегнуть, самому иметь «чистые руки», играть по честным правилам. А бесчестье противника пусть останется навсегда при нем.

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/538392/

0

260

Россия | 26.02.2011

Обвинения в адрес Михаила Ходорковского его старший сын считает абсурдными

Павел Ходорковский, сын экс-главы "Юкоса", считает, что Запад может усилить давление на российские власти. В качестве примера он назвал возможность замораживания счетов российской элиты и запрет на выдачу виз.

Сын Михаил Ходорковского Павел считает, что его отца будут держать в тюрьме вечно. Об этом он заявил в интервью немецкому еженедельнику Stern, которое в субботу, 26 февраля, было опубликовано на сайте издания. Вместе с ним интервью давала мать Михаила Ходорковского. Марина Ходорковская отметила, что считает приговор своему сыну политическим. Она призналась, что не связывает больших надежд с решением адвокатов экс-главы "Юкоса" обжаловать вынесенный ему приговор.

Ходорковского могут обвинить в краже Луны

Павел Ходорковский не исключил, что в будущем его отца ожидает новый процесс. Одновременно он назвал абсурдными обвинения, которые прозвучали в адрес бывших руководителей концерна "Юкос" из уст премьер-министра Владимира Путина и его заместителя Игоря Сечина. По мнению Павла Ходорковского, в следующий раз его отца могут заподозрить в краже Луны и вынести приговор за совершение этого "преступления".

В интервью Павел Ходорковский отметил, что с избранием Дмитрия Медведева главой государства многие в России связывали большие надежды. В частности, в связи с обещанием нового президента бороться с правовым нигилизмом. "Все это были пустые слова", - констатирует Павел Ходорковский. По его мнению, ответственность за обвинительный приговор теперь лежит на Медведеве.

Заморозить счета и не выдавать визы

Павел - старший сын Ходорковского от первого брака. Последний раз он виделся с отцом в сентябре 2003 года в США. По его словам, ему тогда было 18 лет и он учился в Бостоне, а Михаил Ходорковский находился в США с деловым визитом.

С момента ареста экс-главы "Юкоса" Павел Ходорковский не был в России. Он опасается за свою безопасность и считает, что его могут подставить с целью оказания давления на отца.

По мнению Павла Ходорковского, причиной преследования экс-главы "Юкоса" стало финансирование им оппозиции и критическое отношение к Путину. Герой интервью уверен, что Запад мог бы усилить давление на российские власти. В качестве примера он назвал возможность замораживания счетов российской элиты и запрет на выдачу виз.

Автор: Вячеслав Юрин
Редактор: Сергей Гуща

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14876402,00.html

0

261

Наталья Васильева: «Я не борюсь с системой, я просто рассказала правду»

Эксклюзивное интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой «Голосу Америки»

Пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева мучается бессонницей, она устала от общения с прессой. Но если ей бы еще раз нужно было сделать то, что она сделала – публично заявить, что власти оказывали на судью Данилкина давление в процессе вынесения приговора Ходорковскому-Лебедеву – она бы не задумываясь сделала это еще раз. Все это Наталья Васильева рассказала корреспонденту «Голоса Америки» в пятницу 25 февраля. Она также заявила, что не борется с системой – просто всегда говорит правду, говорит то, что думает.

Напомним, что 24 февраля, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин дал интервью в программе «Человек и закон», выходящей на Первом телеканале. Это первое публичное появление Данилкина после вынесения им сурового обвинительного приговора по процессу Ходорковского-Лебедева и последовавших за этим заявлений Натальи Васильевой о том, что вердикт стал результатом мощного давления на судью со стороны вышестоящих инстанций, а, возможно, и вообще был написан не им самим. В интервью Виктор Данилкин опроверг все утверждения пресс-секретаря.

Ранее 24 февраля Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи, о чем уже сообщал «Голос Америки».

Виктор Васильев: Наталья, какие ощущения у вас остались от «общения» с полиграфом?

Наталья Васильева: Процедура была сложная и достаточно длительная, но необходимая. Если будет нужно, я соглашусь пройти ее еще раз.

В.В.: Почему вы согласились пройти проверку?

Н.В.: Я просто хотела доказать людям, что говорю правду, что я не лгунья и никого не оклеветала. Поэтому и согласилась пройти проверку на полиграфе.

В.В.: На вас продолжают оказывать давление властные структуры?

Н.В.: Кроме того давления, которое было оказано ранее, больше пока, к счастью, ничего не происходит. Но, полагаю, в дальнейшем ничего исключить нельзя.

В.В.: Вы давно хотели услышать Виктора Данилкина. Какое впечатление на вас произвело его интервью в передаче «Человек и закон», если вы ее, конечно, смотрели?

Н.В.: Да, я смотрела передачу. Первое впечатление от того, что я услышала, было, конечно, неблагоприятное. Потом я поняла, что нельзя опускаться до каких-то обид и претензий. Я хорошо понимаю, в каких рамках он сейчас находится и какое оказывается на него давление. Мое отношение к Данилкину не изменилось. Я по-прежнему его уважаю и хорошо к нему отношусь. Единственное – мне его очень жаль.

В.В.: Нашли ли вы слабые места в его аргументации?

Н.В.: Думаю, он вынужден был так говорить, поскольку поставлен в такие условия.

В.В.: Данилкин, в частности, утверждал, что в силу своих обязанностей вы не могли знать много того, о чем ранее заявляли, так как не имели доступа к приговору.

Н.В.: Да, я не участвовала в процессе. Но то, о чем я рассказала, видела сама. По долгу службы я вхожа во многие кабинеты.

В.В.: До этого председатель суда вам ни разу не позвонил, чтобы попробовать объясниться?

Н.В.: Нет, мне никто не звонил. Все его заявления, о которых я узнала, были из СМИ.

В.В.: Как вы считаете, он прошел бы поверку на детекторе лжи?

Н.В.: Мне сложно об этом судить. Детектор достаточно четко показывает, что чувствует человек. Наверное, нужно просто пройти проверку.

В.В.: Вас после ваших сенсационных заявлений не приглашали ни на один общероссийский телеканал?

Н.В.: Нет, только Марианна Максимовская (ведущая канала РЕН-ТВ – В.В.) приглашала, а больше никто.

В.В.: Если попытаться проанализировать ситуацию, то невольно напрашивается вывод, что властям выгодно иметь подконтрольных судей?

Н.В.: Судя по сложившимся обстоятельствам, видимо, да.

В.В.: Получается, что судьи тогда взамен получили своеобразную индульгенцию на вынесение любого «нужного» решения?

Н.В.: Мне сложно комментировать этот вопрос, не могу на него ответить. Я совершенно не политический человек. Я только рассказала то, что знала.

В.В.: То есть вы не ощущаете себя борцом с системой, выстроенной на порочной основе?

Н.В.: Нет, я с системой не борюсь. Я просто рассказала людям правду, вот и все.

В.В.: Не жалеете, что ввязались в эту историю?

Н.В.: Не жалею. Мне тяжело, но я не жалею. Я всегда говорю то, что чувствую.

В.В.: Кто ваши родители?

Н.В.: Обычные люди, обычные граждане бывшего Советского Союза. Папы уже нет.

В.В.: Вам помогают слова поддержки в ваш адрес – в частности, от таких фигур, как Михаил Горбачев?

Н.В.: Да, мне было приятно услышать это. Меня это действительно поддерживает. Я прочитала много добрых слов в свой адрес в Интернете.

В.В.: Вы не ощущаете себя в одиночестве, как бы стоящей против глухой стены?

Н.В.: Меня поддерживает «Агора» (правозащитная ассоциация – В.В.), многие люди. Поддержка есть.

В.В.: Что вы в итоге получили, кроме известности?

Н.В.: Мне тяжело бремя общения с прессой. Мне тяжело объяснять много раз подряд одно и то же. Тяжело постоянно общаться и доказывать, что ты не верблюд, что сказала правду.

В.В.: Вы такой известности не искали?

Н.В.: Нет. Она меня очень тяготит. Я совершенно не публичный человек.

В.В.: Что вы узнали о себе в прессе?

Н.В.: Было много искажений, что меня повергло в недоумение. Но очень много было и поддерживающих высказываний. Хотя и сомнения в отношении меня тоже были. Многие не верили, что я всего лишь выразила свою позицию, упрекали в каких-то непонятных грехах. Да, я много чего узнала… Хочу выразить свою искреннюю благодарность всем людям, кто прислал мне свою поддержку. Всем, кто мне поверил.

В.В.: А тем, кто придерживается другой позиции?

Н.В.: Думаю, не буду этого замечать.

В.В.: Какие у вас теперь перспективы в России?

Н.В.: О перспективах я еще не думала. Выйду на работу (Наталья сейчас находится в отпуске. – В.В.), и время покажет, что будет дальше.

В.В.: Вас не привлекает какая-нибудь иная сфера деятельности?

Н.В.: Я об этом еще не думала.

В.В.: Как вы себя ощущаете после всех этих событий?

Н.В.: Сна нет. Здоровье тоже не очень. Состояние жуткого шока и депрессии.

В.В.: С учетом приобретенного опыта, повторили бы вы свой шаг?

Н.В.: Да, повторила бы. Я чувствую, что права. Я знаю это. Я сказала людям правду.

http://www.voanews.com/russian/news/Ana … 33303.html

0

262

Судья Данилкин утверждает: «ни с кем я не советовался»

Судья Хамовнического суда, приговоривший Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы, в очередном интервью заявил, что писал приговор сам

Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, приговоривший Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму делу ЮКОСа к 14 годам лишения свободы, заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что писал приговор самостоятельно.

Ранее пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила в интервью телеканалу «Дождь», что по приговору по делу Лебедева и Ходорковского Данилкин советовался с Мосгорсудом. После заявлений Васильевой Данилкин дал интервью Первому каналу, в котором опроверг утверждения пресс-секретаря и назвал все сказанное ею клеветой.

«Никто мне не звонил, не приезжал и не указывал, какой приговор мне нужно выносить. Ни с кем я не советовался», — в очередной раз заявил Данилкин. Судья подчеркнул, что «приговор – не сочинение», и писал он его самостоятельно.

«Никто, кроме меня, не знал всех материалов дела и не мог написать этот приговор. Я огласил его, подписал и несу за него ответственность», — утверждает Данилкин.

Говоря о том, почему приговор был вынесен перед Новым годом, судья отметил, что никто перед ним никаких сроков не ставил. Данилкин, по его словам, сам себе поставил задачу закончить оглашение до праздника.
«Ведь тяжело было не только мне. И коллеги мои по суду работали в таком же режиме», — объяснил судья.

Комментируя заявления пресс-секретаря Васильевой, Виктор Данилкин в очередной раз отметил, что она обвинила его в совершении тяжкого преступления — в вынесении заведомо неправосудного приговора, и иначе как клевету ее выступление рассматривать он не может. Что заставило Васильеву дать такое интервью, Данилкин не знает.

В минувший четверг Васильева сообщила радиостанции Business FM, что добровольно прошла проверку на полиграфе. «Детектор лжи показал, что я говорю правду», — сказала она.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/28/sudja … .html#text

0

263

Правосудие спасают от Ходорковского

Тина Канделаки и другие граждане выступили в защиту российского суда. Судей хотят спасти от вредительства и злословия

Роман Ошаров

03.03.11 | 22:27

В защиту российской судебной системы сегодня выступили 55 представителей общественности. По мнению подписантов, общество на фоне второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Ледебеву оказалось втянуто в кампанию по дискредитации Фемиды. Подписавшиеся намекают на факты беспрецедентного давления на суд и настаивают на глубоком реформировании системы правосудия.

Инициатором обращения, которое по стилю напоминает скандальное «письмо 50» против Ходорковского пятилетней давности, стал общественный комитет «За открытость правосудия». Руководитель этой организации Денис Дворников в своем блоге написал, что больше не может терпеть случаев «откровенного вредительства» судебной системе. Последней каплей, мол, стало интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой. Ее поступок Дворников назвал «последним номером абсурдного шапито». Критикует он и правозащитников, «готовых смести к черту весь институт правосудия».

Поэтому совершенно неудивительно, что под письмом подписалась добрая доля чиновников Общественной палаты. Например, адвокат Анатолий Кучерена, вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, телеведущая Тина Канделаки. Критиковать суровый приговор Ходорковскому этим деятелям никак нельзя, но и молчать подписанты не могут. Защитить робкое и беззащитное отечественное правосудие желает певица Диана Гурцкая, братья Запашные, президент Ассоциации каскадеров России, чернобылец и другие граждане.

К слову, любой желающий защитить правосудие в стране может это сделать, отправив организаторам свое имя и должность. Заманчивая возможность: за первый вечер к защитникам правосудия присоединилось два человека. Подпись под письмом –  демонстрация лояльности курсу президента, давно говорящего о реформе судебной системы. И эта подпись, конечно, не в защиту Михаила Ходорковского, а против него и против тех, кто бывших бизнесменов старается вытащить из тюрьмы.

http://slon.ru/blogs/osharov/post/540201/

0

264

NEWSru.com :: В России Пятница, 4 марта 2011 г. 11:15

Защита Ходорковского назвала заказчика нового письма общественности в связи с делом ЮКОСа

Общественные деятели, подписавшие письмо, в котором сторонники Михаила Ходорковского обвиняются в "беспрецедентном давлении на правосудие", пояснили цель документа. Под письмом свои подписи поставили 55 человек, в их числе члены Общественной палаты Иосиф Дискин и Анатолий Кучерена, артисты Николай Расторгуев, Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая Тина Канделаки, спортсмены Владислав Третьяк и Ирина Винер.

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт в интервью Радио "Свобода" назвал письмо заказным. По мнению юриста, инициатором текста является заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

Похожее обращение в поддержку первого приговора Ходорковского и Лебедева появилось в 2005 году. Как считают подписавшие новое письмо, авторитет отечественной Фемиды пытаются дискредитировать, раздувая шумиху вокруг второго дела руководителей ЮКОСа, приговор по которому был оглашен в декабре прошлого года.

Как говорится в документе, в последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. По мнению подписантов, "широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие".

Как уверены авторы письма, помилование фигурантов дела ЮКОСа, возможность которого в последнее время так активно обсуждается в обществе, становится "способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой".

Инициатором письма, опубликованного на сайте Justice-Journal, стал глава общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников. Как заявил Дворников газете "Ведомости", к созданию документа его подтолкнуло скандальное интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о том, что приговор по делу ЮКОСа якобы написал не судья Виктор Данилкин, а судьи Мосгорсуда. По словам Дворникова, о похожем письме 2005 года он узнал только тогда, когда начал готовить свое обращение.

В создании комитета "За открытость правосудия", который возглавляет Денис Дворников, принимал участие президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. В интервью "Радио "Свобода" он заявил, что теперь об этом сожалеет. По словам Симонова, он понятия не имел о письме в защиту правосудия и прочитал о нем только в интернете. "Меня не подставили, потому что моей подписи там нет и я не автор этого письма. Меня больше смутила абсолютная бессодержательность этого письма", - отметил Симонов. По его словам, он не понимает, откуда взялось такое желание "облобызать действующую судебную власть и подлизать самые грязные ее части тела".

Как, в свою очередь, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин, он подписал письмо потому, что "согласен с его основными идеями". "Письмо рассчитано на то, чтобы убедить общественность, что если мы хотим иметь справедливый суд, то необходимо оградить суд от любого давления", - пояснил Дискин.

Еще один подписант, генеральный секретарь Союза профсоюзов России, председатель межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов считает, что "если мы по каждому из них будем выводить людей на улицы и требовать от президента принятия решений, начнутся хаос и анархия". "Я практически полностью уверен в том, что Ходорковский виновен: невозможно за такой короткий период времени сколотить такое большое состояние", - заявил Куликов.

По мнению адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта, письмо, хотя и написано с претензией на объективность, явно направлено против экс-главы ЮКОСа. Как подчеркнул юрист, "особо значительных людей", из-за которых защита могла бы переживать, среди подписантов нет. Как напомнил адвокат, в 2005 году Ходорковский очень переживал, что под обращением стоят подписи кардиохирурга Лео Бокерия и историка Антона Антонова-Овсеенко.

Как и накануне в интервью "Интерфаксу", Шмидт отметил, что "общий пафос" письма о том, что не надо дискредитировать судебную систему, он разделяет. "Вопрос в том, что судебная система дискредитирует сама себя. Во вторую очередь ее дискредитирует власть", - добавил адвокат.

Лебедев вступил в переписку с блоггерами

Между тем экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев на форуме сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева пообщался с блоггерами. По его мнению, ближе всех к оценке происходящих вокруг дела ЮКОСа событий подошли AndreiJ (Андрей Ж) и Tonic (Антон). AndreiJ, в частности, написал, что самое главное состоит в том что "получение прибыли само по себе уже говорит об отсутствии хищения".

Как написал Лебедев, форумчанам и юристам предстоит ответить на простой вопрос: "Бывает ли прибыль при хищении?". "Буду весьма признателен за организацию опроса (как в России, так и за рубежом) и ознакомление меня с результатами", - добавил фигурант дела ЮКОСа.

Как отметил Платон Ледебев, в своих показаниях, в прениях и в кассационной жалобе он привел основные аргументы, изобличающие автором приговора в "наглой фальсификации". По словам Лебедева, "при хищении не может одновременно образовываться выручка и прибыль, поскольку они образуются при продаже (реализации) имущества только по воле собственника по возмездным сделкам".

"Иными словами, получение дочерними нефтедобывающими обществами ЮКОСа доходов в виде выручки и прибыли от реализации нефти может квалифицироваться как "хищение" только в преступных целях и только индивидуумами типа Каримовых и Лахтиных, паразитирующими на государственной службе", - написал Лебедева, имея в виду госпрокурора Валерия Лахтина и Салавата Каримова, возглавлявшего следственную группу по первому делу ЮКОСа .

Как отметил Лебедев, так как "ОПГ Каримова и Данилкина" пошли "на тупую фальсификацию", нужно говорить не об "ошибках" обвинения, а о намеренных тяжких преступлениях ОПГ.

http://www.newsru.com/russia/04mar2011/jukos.html

0

265

NEWSru.com :: Культура Среда, 9 февраля 2011 г. 14:02

Участники "письма интеллигенции" против Ходорковского продолжают отказываться от своих подписей

Ряды деятелей культуры, отказавшихся от своих подписей под так называемым "письмом пятидесяти", поддерживающим первый приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, пополнила актриса советского кино Светлана Светличная, сообщает радио "Свобода".

В интервью радиостанции Светличная заявила, что "не помнит, чтобы участвовала в этих играх". "Знаете, у нас могут и подставить. Честное слово, мне всегда жалко людей, таких, как Ходорковский. Это люди с большой буквы во всех отношениях – экономически, политически. Ну, не повезло. Его держат, а другие гуляют. Это вот мое мнение. Все", - сказала актриса.

"Я вообще в первый раз слышу от вас, что я подписала это письмо. Я вообще не знала", - заверила она.

Очередной "отказ" стал результатом акции, которую проводит радиостанция. Корреспондент опрашивает всех, чьи подписи стоят под письмом представителей интеллигенции против Михаила Ходорковского, опубликованном в газете "Известия" в 2005 году.

Ранее от своих подписей в интервью "Свободе" отказались балерина Анастасия Волочкова и певец Александр Буйнов. Покидая "Единую Россию", Волочкова заявила как бы между прочим, что "письмо против Ходорковского подписала, потому что это было нужно партии, а не по собственному желанию". Вслед за ней от своей подписи под текстом отказался и Александр Буйнов, назвавший свой поступок "безумным", "за который стыдно".

От своих подписей также отказались знаменитый хирург Лео Бокерия, заявивший "Газете.ru", что "ничего против Ходорковского не подписывал", а подписал письмо за "независимость судебной системы", а также Народный артист СССР Владимир Зельдин, заявивший в интервью "Новой газете", что "никакого письма подписывать не мог". В свою очередь, еще один "автор" письма, олимпийская чемпионка Ирина Роднина сообщила, что также ничего не подписывала, а на момент составления письма и сбора подписей была в Сингапуре.

Кроме того, историк и писатель Антон Антонов-Овсеенко, прошедший сталинские лагеря, который не отказывается от своей подписи, сообщил, что подписывал совсем другое письмо.

Ученый-историк, которому в этом году исполнится 90 лет, сообщил, что писал в письме, что сочувствует Ходорковскому как человеку, но если он не уплатил налогов, то в других странах еще строже поступают. В ответ на замечание, что этих слов не было в письме, ученый согласился, что его ввели в заблуждение. Он подчеркнул, что не осуждал Ходорковского, а только сравнивал с другими странами.

Вместе с тем, некоторые из опрошенных подписантов не только не отказываются от своей подписи, но и по сей день согласны с текстом письма.

Художник Никас Сафронов заявил изданию, что никогда не отказывается "ни от друзей, ни от своих слов". "Я понимал, что это шаг политический, но я считаю, что нужно, чтобы в государстве был порядок", - сказал он.

Актер и режиссер Борис Токарев, известный зрителям по картинам "Два капитана", "Горячий снег", "А зори здесь тихие", заявил: "Если я подписываю, то никогда не отказываюсь от того, что я делаю". "Это было мое отношение к той ситуации", - пояснил актер.

Знаменитый актер, глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин заявил, что, когда подписывал письмо, говорил о том, что пускай суд решит. Он не жалеет о своей подписи: "Как американцы говорят, все преходяще, кроме налогов и смерти. Вот, пожалуйста, проверьте каждого и определите. Действительно, ведь в Америке налоговое преступление считается самым ужасным в биографии".

При этом Калягин признает, что ему тяжело сейчас говорить об этом, когда он "видит крайности, когда уже немножко зашкаливает - даже человеческое понимание, как быть дальше, как жить дальше и так далее".

"Я думаю, что здесь все это скоро решится. Я надеюсь просто, что решится хорошо. Не будем расшифровывать, но мне кажется, должно решиться положительно. Каким образом - это уж я не знаю. То есть я могу только догадываться", - сказал Калягин.

Напомним, что среди подписавших письмо по поводу первого приговора Ходорковскому были также Георгий Гречко, Станислав Говорухин, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского политзаключенным. Кто именно написал текст обращения и кем была инициирована его публикация в прессе – так и осталось загадкой.

http://www.newsru.com/cinema/09feb2011/otkaz_print.html

0

266

Цирк шапито имени Ходорковского

Бесконечный роман в письмах: «мафия Ходорковского» против «прислужников Путина»

Дмитрий Гололобов

04.03.11 | 15:24

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/yukos/RTR5W4V_400.jpg

Последние две недели я сидел и ждал. Когда наконец сила противодействия уравняется с силой действия, поскольку в последнее время все в деле «Юкоса» ни на йоту не отличалось от трактовки, данной мною в посте многомесячной давности. То есть, в ответ на «вытирание ног» об общественное мнение 50 уважаемых людей назревало новое письмо общественности. И вчера оно проклюнулось.

С одной стороны, ничего ненормального не происходит: защита, подсудимые и гражданское общество подвергают приговор вдумчивому критическому анализу. С другой стороны, было бы крайне наивным полагать, что вся эта «стая товарищей», играющая на противоположной стороне в деле «Юкоса», будет бесконечно играть в молчанку и важно надувать щеки, не снисходя до противника.

Против некой виртуальной «команды» МБХ играют как минимум три взаимосвязанных группы лиц. Во-первых, силовики, разрушившие «Юкос» и посадившие Ходорковского и много еще кого по делу «Юкоса». Во-вторых, «Роснефть», будучи госконтролируемой коммерческой компанией, кровно заинтересованная в легитимации своего владения удачно «переприватизированными» активами «Юкоса». В-третьих, бюрократически-административный костяк судейского корпуса, фактически подписавшийся под множеством сомнительных решений по делу «Юкоса».

Всем эти группам есть что терять, и глупо предполагать, что они будут молча смотреть восторженными глазами на то, как PR Ходорковского рвет их детище на части. Но большую часть времени они действуют по принципу: «Адвокаты лают, а караван, то есть, дело, идет». Причем система отработала до совершенства приемы тактического реагирования на такие раздражители, как очередная резолюция ПАСЕ или мягкое журение со стороны «вашингтонского обкома». Она лениво приоткрывает один глаз и изрекает нечто вроде: «Конь о четырех копытах, и то спотыкается. Да, наша судебная система далеко несовершенна, но мы стараемся. Спасибо за конструктивную критику, она нам очень поможет». Критики удовлетворено замолкают, система закрывает глаз.

Так в чем же проблема с последними событиями? Ну обидел слегка Данилкина Платон Леонидович, назвал его нехорошими словами, ну Васильева что-то сказала про суд, так как-то уже даже и забываться стало, ну замшелое «письмо 50» покритиковали – да о нем-то даже самые активные участники дела уже забыли, ну нашли какие-то описки таинственные в приговоре – так вы с десяток стандартных приговоров прочтите, вы там такое найдете… «Дело о вхождении тела в воду и о невыхождении его из оной» – еще не предел. Но выясняется, что и спокойному течению PR есть конец. Система решила, что во-первых, надо защищать свои верных солдат, будь то Данилкин или кто другой, а то потом и подходящего камикадзе не найдешь, и, во-вторых, решила не «спускать» просто так прецедент Васильевой, как потенциально опасный для судейского сообщества. Результат, как говорится, налицо. Глас общественности душат ее же гласом.

Если вы заметили, то принцип наезда на тему «Данилкин как зеркало русского судебного беспредела» был выбран чрезвычайно иезуитски-цинично. Письмо авторства неизвестного юриста (извините, уже известного) говорит приблизительно следующее: «Ходорковский хочет правосудия? Замечательно, кто же его не хочет! Но он хочет его в основном для себя и для своих коллег. Про Сидорова, осужденного за фиктивный грабеж, Иванова, осужденного за подброшенные наркотики, и Петрова, осужденного, потому что он бомж и заночевал там, где не надо, он ничего не говорит. А, тем не менее, им гораздо хуже чем ему – у них нет денег, адвокатов, PR-поддержки и правозащитников».

То есть Ходорковский, по мысли безвестных авторов и известных подписантов письма, хочет индивидуального правосудия. Что как-то не очень хорошо в отношении Иванова, Петрова и Сидорова. Подписанты предлагают: давайте так улучшим судебную систему, чтобы было одинаково хорошо всем – и Петровым-Сидоровым и Ходорковским-Гусинским. Сторонники Ходорковского возмущаются: ну вот, мы через вопиюще беззаконное дело и улучшаем судебную систему, Ходорковскому хорошо будет, а за ним и Сидорову наступит ништяк. Обе позиции имеют своих сторонников и противников. Тем не менее, обе стороны находятся в весьма забавном положении, причем ни одна из них ни при каких условиях не хочет это признавать. На деле каждая из сторон работает прежде всего на своего противника.

Сторонники Михаила Борисовича даже позволить себе подумать не могут, что весь «сверхбогатый» и «суперактивный» PR, два десятка адвокатов, западная команда и многое другое – безусловное свидетельство того, что Михаил Борисович остается, несмотря на красивые слова, «олигархом», и методы борьбы с противниками использует практически те же самые, которые применялись в «войне» с Дартом и многих других корпоративных войнах. Плюс, безусловно, забывается, что громкие и долгие вопли о том, что кто-то совсем не виноват, воспринимаются обывателем как стопроцентный знак: у человека на самом деле «рыльце в пушку», вот он и пыжится. Понятно, что Михал Борисович хочет просто доказать, что систему, которую не может побороть просто богатый человек или человек с общественной позицией, может побороть богатый человек с общественной позицией. О том, что его стратегия малоуспешна, свидетельствуют результаты последнего опроса о том, стоит ли дать МБХ помилование: 25% – за, 34% – против, остальным – «до фонаря». Можно заявить, что я агент ФСБ и Генпрокуратуры, но цифры от этого не изменятся. И Михал Борисовича, как безусловно человека мудрого, они должны заставлять задуматься.

В свою очередь, горячий привет в 55 лицах от «спасителей» российской судебной системы выглядит не лучше, чем мультфильм «Чип и Дейл идут на помощь». Защищать российскую судебную систему от «вредоносных влияний» все равно, что отстаивать честь и достоинство Змея Горыныча – он и сам, в целом, способен за себя постоять. А путем написания писем в стиле «народ собрался и негодует» достигается совершенно противоположный эффект, поскольку те россияне, которые помнят еще советские времена, прекрасно знают, кем и по какому поводу пишутся подобные письма. Можно даже письмо не читать, чтобы понять, что интересы судебной системы его подписантам глубоко безразличны, главное-то – совсем другое. Юридически изыски могут ретушировать истинные намерения авторов и подписантов наказать «дискредитатора судебной системы» Ходорковского в извращенной форме, но не скрывать их окончательно.

Обе противоборствующие стороны склоны рассматривать друг друга только в одном узком формате: «мафия, продавшаяся Ходорковскому» и «прислужники Путина». Причем целиком и полностью отрицая наличие у противоположной стороны всякого морального, да иногда и юридического, права на свободу мнения и слова: «Ну что этих моральных уродов слушать?» При этом стороны не заботит, что они вроде как «на людях» именно за свободу дискуссии, за эту самую свободу мнения и слова для всех без исключения. То есть встают в опять же в позицию той самой хрестоматийно высекшей себя вдовы.

Если уважаемые стороны конфликта, именуемого «делом Юкоса», не задумаются хотя бы чуть-чуть о смысле и результатах своих действий, то все то, что последует, сможет предсказать и школьник: ответ на «письмо 55», письмо «60», ответ на письмо «60» и так далее? и все вокруг одного и того же. То есть, лошадки будут продолжать бегать по кругу. Как в шапито. Поскольку, как нам известно из детсадовского анекдота: «На каждую хитрую задницу обязательно найдется х..н с винтом». Но на приговор Ходорковскому все эти гасящие друг друга PR-волны никакого влияния не окажут.

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/540285/

0

267

Медведев выделил миллиард рублей на развитие гражданского общества в России

Президент РФ Дмитрий Медведев выделил миллиард рублей на развитие гражданского общества в России, передает ЭХО МОСКВЫ. В число получателей субсидий попали организации, которые активно сотрудничают с администрацией президента и партией “Единая Россия”. В частности, 160 миллионов рублей будут перечислены общественной организации “Сопротивление” – ее возглавляет Ольга Костина, которая была одним из свидетелей обвинения по “делу ЮКОСа”.

05.03.2011 20:29:56

http://nevex.tv/news/27826

0

268

14:19Мария Локотецкая

Хищение денег «дочки» ЮКОСа прокурор оценил в пять лет

К такому сроку потребовал приговорить гособвинитель бывшего гендиректора ГК «Интеллект» Олесю Горбачеву за пособничество в присвоении и отмывании более 460 млн рублей, принадлежащих «Томскнефти ВНК»

К 5 годам лишения свободы потребовал приговорить гособвинитель бывшего гендиректора «Группы компаний «Интеллект» Олесю Горбачеву. Выступая сегодня в прениях сторон в Дорогомиловском суде Москвы, прокурор Денис Штундер просил суд признать подсудимую виновной в пособничестве присвоения более 460 млн рублей, принадлежащих дочерней компании ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК», а также в отмывании денег. Для подсудимой, которая заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, предложенное прокурором наказание стало настоящим шоком.

Судебный процесс стартовал в декабре 2010 года. По ходатайству подсудимой дело слушается в особом порядке — без исследования доказательств. Горбачева была арестована в декабре 2006 года. Только в мае 2008 года следствие сочло возможным освободить ее под подписку о невыезде.

По версии следствия, инкриминируемые преступления Олеся Горбачева, которая ранее носила фамилию Нацвина, совершила в 2005–2006 годах совместно с бывшим управляющим «Томскнефть ВНК» Сергем Шимкевичем и соучредителем ГК «Интеллект», адвокатом Андреем Николаевым-Полыновским. Дело первого также слушается в Дорогомиловском суде, но другим судьей. Второму обвинение предъявлено заочно — юрист успел скрыться за границей.

Согласно фабуле дела, денежные средства — 462 млн 108 тысяч рублей — были похищены у «дочки» ЮКОСа с ноября 2005 года по июнь 2006 года (тогда совладельцы компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже находились под стражей, — BFM.ru). Несколькими траншами деньги перевели ООО «Группа компаний «Интеллект» под видом оказания юридической помощи «Томскнефти ВНК» по делам о налоговых спорах. По мнению следователей, на самом деле, никаких услуг «Томскнефти» оказано не было, деньги были похищены, а в 2006 году отмыты через подконтрольные ГК «Интелект» компании.

Олесе Нацвиной вменили пособничество в присвоении вверенного имущества, а также легализацию преступных доходов, совершенные организованной группой в крупном размере (часть 5-я статьи 33, часть 4-я статья 160 и часть 3-я статьи 174.1 УК)

В отличите от других обвиняемых, она вину полностью признала. Несмотря на то, что по каждой из статей Горбачевой грозит до 10 лет колонии, досудебная сделка со следствием позволяла подсудимой рассчитывать на более мягкое наказание (в этом случае суд не может ей назначить больше половины максимального срока, — BFM.ru).

Однако в то, что прокурор попросит пять реальных лет, подсудимая и ее защита явно не верили, рассчитывая на условный срок. Тем более что за время, пока шло следствие, Нацвина стала матерью.

Настаивая на таком наказании, гособвинитель прежде всего ссылался на тяжесть совершенных подсудимой преступлений, а также на то, что ущерб «Томскнефти ВНК» до сих пор не возмещен. Денис Штундер попросил признать Горбачеву ответчиком по иску, который в рамках уголовного процесса заявила потерпевшая сторона. Суд эту просьбу удовлетворил.

Адвокат подсудимой Анна Бюрчиева призналась, что слова прокурора прозвучали для нее «как гром среди ясного неба». «460 млн рублей нереально возместить. Ни детям, ни внукам Горбачевой просто не хватит для этого жизни», — сказала защитница.

Выступая в прениях сторон, адвокат акцентировала внимание суда на то, что Горбачева, юрист по образованию, являлась в ГК «Интеллект» лишь номинальным директором. Она работала за зарплату в 15 тысяч рублей и по просьбе своего начальника — Николаева-Полыновского — подписывала документы, даже не подозревая, какие огромные суммы там фигурируют. «Да ее попросту использовали и подставили», — уверяла защитница, ссылаясь на молодость своей клиентки, которой на момент инкриминируемых деяний было всего 24 года. Бюрчиева отметила, что на следствии Горбачева не только признала вину, но и изобличила всех соучастников. Тем не менее, она отсидела в СИЗО полтора года. А в обмен на сотрудничество следователи прокуратуры обещали перевести Нацвину в разряд свидетелей. Потом, оставив обвиняемой, убеждали, что за решетку она больше не сядет и ей назначат условный срок. «Сейчас я убеждаюсь, прокуратура не держит своего слова», — резюмировала защитница. Она просила суд не назначать ее подзащитной реальное лишение свободы и ограничится отбытым на следствии сроком. «Закон позволяет вам не учитывать мнение прокурора, — обратилась Бюрчиева к судье Вячеславу Мишину. — Я прошу вас не лишать Горбачеву свободы». При этом адвокат напомнила, что у ее клиентки на руках грудной ребенок.

Отметим, что срок, который запросил прокурор, полностью «выбил подсудимую из колеи». Поэтому для того, чтобы она подготовила последнее, слово суд объявил перерыв до 16 мая. Ожидается, что после речи подсудимой суд удалится на вынесение приговора.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/09/h … .html#text

0

269

Навальный против жуликов, воров и «Юкоса»

Может, в России и правда все проблемы от «Юкоса»?

Дмитрий Гололобов

14.03.11 | 14:38

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/navalny1/2762435_240.jpg

Суперблоггер Алексей Навальный написал очередной пост в разоблачительном духе: «Я так краем уха слышал, что в результате справедливого и честного суда доказано, что в «Юкосе» жулик на жулике работал. Разворовали абсолютно все. На судебном процессе чуть мантию судью Данилкина не сперли. Приходит в голову мысль: возможно, часть сообщников-«юкосовцев» еще на свободе? Живут себе свободно. На «бентлях» катаются. В «Единую Россию» вступили. Может рано следствие закончили?»

Свежие откровения Навального живо напомнили «Похождения Гекльберри Финна»: «Больше всего влетело Бентли и Коробову, но «Юкосу» тоже досталось порядком…» Рука сама потянулась к бумаге и вывела: «Открытое письмо. Мы, бывшие сотрудники «Юкоса», все как один в гневном порыве осуждаем наглые бесчинства и инсинуации так называемого блоггера».

Нда, как ни пиши, все «письмо 55» получается. Хотя, принимая во внимание, что на ежегодную встречу бывших сотрудников «Юкоса», куда меня заочно который год упорно приглашают, набираются смелости прийти человек 500–600, то подписантов можно было собрать изрядно. А как, вы думаете, с Навальным бороться? Я, разумеется, понимаю, что у нас «что не дозволено судье Данилкину, то можно блоггеру Навальному», но куда же дружно так испарились лица, желавшие посадить судью на кол и сжечь (коллективно) всех подписантов «письма 55»? Хотя оно и понятно. С Навальным связываться – себе дороже. Можно прослыть коррупционером, гонителем свободы слова, плюс есть риск того, что список твоего имущества опубликуют где-нибудь и будут интересоваться, как это ты со своих скромных правозащитно-журналистских гонораров так хорошо живешь.

Я понимаю Навального. Беда людей с большим размахом одна – нет достойного объекта. Рядовая запись в дневнике: «В 15:00 – война с Францией. 16:00 – скучно». После наезда на «Единую Россию» оставалось не так уж много объектов для нападения: марсиане, США, РПЦ, «Юкос», ну и по мелочи. Облегчу его задачу, осветив вкратце вопросы, могущие волновать в будущем общественность по состоянию дел в компании «жуликов и воров».

Воровали ли в «Юкосе»? Да, конечно воровали. Многие из бывших коллег помнят сакральный момент, когда на большом совещании на вопрос Ходорковского, как же так получилось, что вот тут вроде как украли, очень большой и заслуженный топ-менеджер скромно ответил: «Михаил Борисович, а кто сейчас не ворует?» За что и был переведен на более почетную должность, но на всякий случай подальше от всяких товарно-нефтяных ценностей.

Были ли в «Юкосе» дураки? Да, разумеется. Один, например, опаздывая с совещания на самолет, позвонил и сказал, что там бомба. Причем со своего собственного телефона. ФСБ долго выедало потом мозг руководству, а оно бурчало, что в «Юкосе», может быть, идиотов не так уж и много, но они на удивление правильно расставлены.

Были ли в «Юкосе» люди, занимавшие свои должности безо всякого подходящего образования? А то! Один убедительно доказал, что имея два полуобразования и поработав в «Юкосе», можно весьма успешно управлять политической системой целого государства.

Есть ли бывшие сотрудники «Юкоса», примкнувшие к «Партии Ж и В»? Да сколько угодно, кроме тех, кто ее, собственно и организовал. Недавно один мой хороший знакомый, находящийся «вне доступа правосудия Российской Федерации», позвонил старому товарищу, который его проинформировал, что теперь он член единственно правильной партии и общаться с врагом государства теперь никак не может.

Ну, в общем и целом, «Юкос» не был аналогом кардинальской курии или святейшего синода. Как и полагается, всякой твари у нас было не по паре, а куда как больше. Однако даже самая последняя уборщица в «ОПГ Юкос» знала, что согласно корпоративной политике Ходорковского в компании есть два вида фауны: муравьи и слоны (да простят меня бывшие члены правления). Причем, единственный слон – это сам Ходорковский. Который не воровал, потому, что вроде как все его, а муравьям это было категорически запрещено.

Борьба с разнокалиберным воровством «на местах и в центре» у Ходорковского граничила с маниакальным психозом. Управление внутреннего аудита живо напоминало собой все серии фильма «Восстание живых мертвецов», поскольку спали они по четыре часа в сутки, а в командировки летали как челюскинцы. Управление безопасности, в свою очередь, напоминало по численности армию небольшого государства, и у каждого нефтеносного вентиля стоял толковый отставной майор. Особой страстью Ходорковского была борьба с хищениями во вновь приобретенных компаниях (в том числе и ВНК), где предыдущий непуганый менеджмент покупал перчатки для работников по 30 долларов за пару (причем не от «Версаче») и строил дома отдыха для работников (последние об этом не догадывались) на Багамах.

Отъем присвоенных бывшим руководством и его присными активов, в противоположность тщательно рекламируемому властями мнению, что Ходорковский «всех валил», протекал на удивление мягко и цивилизованно. Короче говоря, МБХ предпочитал расплатиться за нужные скважины, акции и прочие ценные предметы быта нефтяников, а не слать братков и иски. Сейчас удачливых продавцов тех самых активов можно встретить не только на «Бентли» в Москве, но и в Harrods или Альберт-Холле. С ужасом жду момента, когда кто-то из них въедет на «Майбахе» в «Роллс-Ройс» Ее Величества. За это тоже, скорее всего, будет отвечать Ходорковский, ну и мы с ним за компанию. Хотя, учитывая известную каждому историческую характеристику о состоянии дел в России: «Воруют!», Навальному есть смысл все-таки не размениваться по мелочам. Но будем надеяться, что хотя бы один «лицензированный» честный человек во всей стране уж точно останется (не Путин).

Вот написал я все это и задумался. Может быть, в России действительно все проблемы от «Юкоса»? Ведь куда ни плюнь – в Администрацию Президента, в Правительство, в «Газпром», в Сбербанк, в ТНК-ВР, в «Роснефть» – везде сидят бывшие сотрудники «Юкоса» чуть ли не друг на друге. Может в биографии Навального тоже есть юкосовские следы? «Юкос» – он как Великий Ясень Иггдрасиль: корни его теряются во тьме Лондона и Краснокаменска, а вершина упирается в Администрацию Президента и Правительство. Куда там каким-то чахлым масонам.

Два месяца назад видел как в пабе перебравший молодой человек орал: «Вы даже не догадываетесь, кто я! Да я в «Юкосе» работал!» Путем осторожного опроса выяснилось: да, работал, два месяца, в 2005-м году, на практике. Но – гордится! Правда, тайно и в Лондоне. А вы вот говорите: ОПГ, активы попрятали, проклятая Великобритания не выдает. Поздно, господа. Все мы вышли из шинели, простите, штатного расписания «Юкоса». Так что, все-таки правильно сигнализирует Навальный. Только вы того, поберегитесь! Ведь наши – в городе!

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/561011/

0

270

опубликовано 14 мар ‘11 23:46

Рязанов, Басилашвили, Стругацкий и еще 43 человека попросили признать Ходорковского узником совести

текст: /Infox.ru

Президент фонда защиты гласности Алексей Симонов направил обращение в российский офис Amnesty International с просьбой признать Михаила Ходорковского узником совести. Под обращениям стоят подписи 45 представителей общественности, среди которых есть имена Эльдара Рязанова, Лии Ахеджаковой, Олега Басилашвили, Владимира Познера, Леонида Парфенова, Бориса Акунина и другие.

«У нас нет сомнений в том, что первый процесс над Михаилом Ходорковским былинициирован властью нашей страны, в первую очередь, из-за его независимойполитической позиции, убеждения в необходимости всячески препятствовать

«У нас нет сомнений в том, что первый процесс над Михаилом Ходорковским был инициирован властью нашей страны, в первую очередь, из-за его независимой политической позиции, убеждения в необходимости всячески препятствовать сворачиванию демократических институтов в Российской Федерации. Следствием этого явилась весьма значительная финансовая поддержка, которую он - в полном соответствии с законом, но вопреки желанию властей - оказывал оппозиционным политическим партиям», – говорится в обращении.

«Очевидная политическая мотивированность первого процесса давала все основания признать Михаила Ходорковского политическим заключенным. Причиной второго суда над ним с его абсурдными до комизма обвинениями явилась его публицистическая деятельность – интервью и статьи, написанные в заключении. Эти выступления содержат не только анализ порочного, с точки зрения Ходорковского, политического и экономического курса нынешнего руководства Российской Федерации, но и предложения по его изменению. Никакие тяготы тюремной жизни, грубейшие нарушения его прав в заключении не сломили этого человека», – пишут общественные деятели в фонд Amnesty International.

«За годы заключения Михаил Ходорковский превратился в крупного общественного деятеля, способного стать лидером объединенной демократической оппозиции. Это хорошо понимает и правящий авторитарный режим. В этих условиях руководство РФ провело позорный второй судебный процесс, и путем беспрецедентного давления на суд добилось вынесения нового жестокого приговора, главной целью которого было – не допустить выхода Ходорковского на свободу», – говорится в обращении.

«Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус. Мы считаем необходимым признать за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника, когда власть еще не решалась арестовать Ходорковского и арестом Лебедева рассчитывала запугать его и выдавить в эмиграцию. Мы не знаем, какие еще новые испытания заготовлены для Ходорковского и Лебедева, поэтому обращаемся с просьбой без лишнего промедления признать их узниками совести. Мы считаем это эффективной мерой по привлечению к судьбе этих мужественных людей дополнительного общественного внимания», – говорится в письме.

Под письмом стоят подписи писателей Бориса Акунина, Бориса Стругацкого, Людмилы Улицкой, поэтов Сергея Гандлевского, Игоря Иртеньева. Среди актеров и режиссеров, подписавших обращение, есть Кама Гинкас, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Генриетта Яновская, Сергей Юрский. От имени ученых письмо подписали в том числе академик РАЕН Александр Городницкий, лауреат Государственной премии РФ, основатель и почетный президент АО «Вымпелком» («Би Лайн») Дмитрий Зимин, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер и другие. Среди подписантов есть также журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов, Дмитрий Муратов, Дмитрий Крылов, Юрий Рост, Виктор Шендерович.

Прошлые письма

В начале марта 55 представителей общественности подписали обращение в защиту судебной системы. В обращении за подписью Тины Канделаки, Николая Расторгуева, братьев Запашных, Дианы Гурцкой и еще 50 человек говорилось, что «в последнее время на фоне второго процесса по делу ЮКОСа общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы».

После решения по первому «делу Ходорковского» появилось так называемое «письмо 50-ти». Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности с осуждением попыток придать политический характер приговору, было опубликовано 28 июня 2005 года в газете «Известия». Среди подписавших обращение были режиссер Станислав Говорухин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, певец Александр Розенбаум, ректор МГЛУ Ирина Халеева, балерина Анастасия Волочкова, спортсменка Алина Кабаева.

В начале 2011 года радио «Свобода» инициировало опрос подписантов, в ходе которого выяснилось, что некоторые деятели культуры хотят отозвать свою подпись. Самый крупный скандал случился вокруг отказа от подписи балерины Анастасии Волочковой. Она утверждает, что ее заставили подписать документ против бывших руководителей ЮКОСа. Отказавшись от подписи, Волочкова заявила, что выйдет из «Единой России», после чего, по ее словам, последовал запрет на ее появление в эфире федеральных телеканалов. От своей подписи отказались также певец Александр Буйнов, спортсменка Ирина Роднина, певица Надежда Кадышева и кутюрье Валентин Юдашкин.

http://infox.ru/authority/mans/2011/03/ … shvi.phtml

0