Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 901 страница 930 из 939

901

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского посмеялась над российскими следователями

Ряд СМИ сообщил, что следователи намерены доказать незаконность приобретения акционерами ЮКОСа контрольного пакета акций компании

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен считает, что следователи намерены доказать незаконность приобретения акционерами ЮКОСа контрольного пакета акций компании для того, чтобы не расплачиваться по иску в 50 млрд долларов, который те выиграли в международном арбитраже.

«Им очень не хочется признавать, что они профукали суд в Гааге и теперь Россия должна бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов», — сказала она. По ее словам, именно для этого следователи заговорили о «незаконности» приобретения акций.

«Если они намерены это доказать, пусть доказывают. Только что-то у них не очень это получается на протяжении десятилетий», — заявила Писпанен Business FM.

По ее сведениям, в ходе обысков, которые представители СК провели в декабре прошлого года, они не могли найти ничего серьезного.

Писпанен рассказала, что лично у нее в ходе обыска в квартире следователи изъяли 18 мешков ее старых ученических тетрадок, любовных писем ее мужа и старых записных книжек. «Это они представят в Гааге в качестве доказательства незаконного приобретения акций? Очень мило», — заметила пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа.

Ранее сегодня источники «Интерфакса» и ТАСС сообщили, что российские правоохранительные органы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами ЮКОСа акций этой нефтяной компании. Они намерены использовать полученные в результате обысков данные в качестве доказательств незаконности обращения иностранных компаний в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к РФ.

http://www.bfm.ru/news/318582

0

902

Михаила Ходорковского ждет четвертое дело?

Следствие получило доказательства того, что акции ЮКОСа были приобретены мошенническим путем. Об этом сообщают источники «Интерфакса» и ТАССа. Они не исключают, что в отношении Михаила Ходорковского и других бывших совладельцев ЮКОСа может быть возбуждено еще одно дело

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/23/hodor.jpg
Михаил Ходорковский. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского может быть возбуждено еще одно уголовное дело. Российские следователи усмотрели признаки мошенничества в сделках по покупке акций нефтяной компании в 1995-1996 годах. В окружении бывших акционеров ЮКОСа полагают, что правоохранительные органы преследуют только одну цель — отменить решение Международного арбитражного суда в Гааге, обязавшего Россию выплатить им 50 млрд долларов.

О том, что Михаил Ходорковский и другие совладельцы ЮКОСа могут стать фигурантами очередного уголовного дела, сегодня, 23 марта, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. По его данным, в ходе дополнительного расследования основного «дела ЮКОСа» правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой компании незаконно, путем мошенничества. К таким выводам следователи пришли после изучения материалов, которые были изъяты в ходе обысков и выемок, проведенных в конце прошлого года.

Позже аналогичную информацию сообщил ТАСС неназванный источник. По его сведениям, результаты обысков свидетельствуют о том, что «в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО «НК «ЮКОС», в том числе 45% которых находились в федеральной собственности». Впоследствии Михаил Ходорковский реализовал 60% акций подконтрольным ему иностранным компаниям.

Собеседник агентства подчеркнул, что изъятые в ходе обысков документы правоохранительные органы намерены представить международному суду. С помощью них РФ собирается доказать, что иностранные компании не могли подавать в Гаагский арбитражный суд иск к РФ. Официальных комментариев Следственного комитета России не последовало.

Выигранные 50 млрд долларов

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов компенсации за экспроприацию компании. Кипрская Hulley Enterprises должна получить 39,9 млрд долларов, Yukos Universal (остров Мэн) — 1,8 млрд долларов, Veteran Petroleum (Кипр) — 8,2 млрд долларов. Россия отказалась исполнить решение суда и обжаловала его. Апелляция по делу ЮКОСа в окружном суде Гааги назначена на 20 апреля.

Тем временем экс-акционеры компании добились ареста российского имущества в ряде стран Европы. Российские правоохранительные органы полагают, что за компаниями, купившими акции ЮКОСа, стояли Михаил Ходорковский, а также его деловые партнеры: экс-акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский. Практически все они уехали за рубеж.

Михаил Ходорковский, а также его друг, бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, были арестованы в 2003 году и провели под стражей более 10 лет каждый. Они были осуждены за финансовые махинации по «налоговому» и «нефтяному» делам ЮКОСа. В декабре 2013 года экс-глава ЮКОСа был помиловал президентом. Его выпустили из колонии и выслали в Германию. Вскоре на свободу вышел и Лебедев. Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии, но в настоящее время проживает в Англии. Платон Ледебев не может покинуть Россию: ему не выдают загранпаспорт из-за того, что он не погасил иск налоговых органов на сумму 17 млрд рублей, удовлетворенный в рамках первого дела ЮКОСа.

Расследование же основного дела ЮКОСа продолжается. Из него летом 2015 года было выделено в отдельное производство дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Михаилу Ходорковскому предъявили заочное обвинение в организации этого и других преступлений. 23 декабря прошлого года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Впрочем, Интерпол отказался исполнять запрос российских правоохранителей, решив, что бизнесмен преследуется по политическим мотивам.

Источники информагентств не исключают, что по аналогичной схеме из «большого» «дела ЮКОСа» может быть выделено еще одно, четвертое по счету дело, в отношении Михаила Ходорковского и других экс-акционеров ЮКОСа, в частности, Леонида Невзлина. В настоящее время продолжается доследственная проверка.

Дело ради дела

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен считает, что следователи заговорили о незаконности приобретения контрольного пакета акций ЮКОСа исключительно ради того, чтобы не расплачиваться по иску в 50 млрд долларов. «Им очень не хочется признавать, что они профукали суд в Гааге и теперь Россия должна бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов», — прокомментировала она Business FM появившуюся информацию. По ее словам, именно поэтому следователи заговорили о мошенничестве. «Если они намерены это доказать, пусть доказывают. Только что-то у них не очень это получается на протяжении десятилетий», — заявила Писпанен.

Она сомневается в том, что в ходе обысков, которые представители СК провели в декабре прошлого года, они могли найти что-то серьезное. По словам Писпанен, следователи тогда приходили с обыском и к ней домой. Они изъяли 18 мешков ее старых ученических тетрадок, любовных писем ее мужа и старых записных книжек. «Это они представят в Гааге в качестве доказательства незаконного приобретения акций? Очень мило», — заметила пресс-секретарь Ходорковского.

Адвокат уехавшего еще в 2003 году и дважды осужденного в России, в том числе к пожизненному сроку, Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов отказался комментировать Business FM возможность появления еще одного дела. Однако источник из окружения Леонида Невзлина назвал «очевидным» то, что с помощью нового дела российские следователи попытаются добиться отмены решения Гаагского суда. «Однако они ничего не добьются, это тоже очевидно. Претензии РФ явно связаны с желанием РФ опорочить решение Гаагского суда. Никаких других оснований для них нет. Это явный бред», — сказал собеседник Business FM.

Первый прецедент

Защищавший другого акционера ЮКОСа Платона Лебедева адвокат Николай Краснов не видит ничего необычного в том, что с помощью уголовного дела правоохранители хотят попытаться повлиять на решение арбитража. «Если в отношении экс-акционеров ЮКОСа параллельно удастся состряпать еще одно уголовное дело, то, наверное, те, кто этим занимаются, будут довольны. Решат одним выстрелом несколько зайцев прикончить», — отметил юрист.

Он обращает внимание на то, что сроки на обжалование сделок по покупке акций ЮКОСа давно истекли. Однако защитник отмечает, что российских правоохранителей сроки давности никогда не останавливали — они всегда находят правовые лазейки. Так, ранее они уже создали прецедент в первом деле ЮКОСа, который позволил предъявить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинение в хищении акций ОАО «Апатит». Задолго до этого арбитражный суд утвердил мировое соглашение о покупке этих акций. «Однако заместитель генпрокурора подал представление в Высший арбитражный суд, который, несмотря на то, что срок давности давно истек, отменил мировое соглашение. Имея на руках это решение, Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций «Апатита», и это стало одним из эпизодов их первого дела. Впоследствии, в 2005 году, Мещанский суд Москвы, оглашая приговор Ходорковскому и Лебедеву, прекратил дело по данному эпизоду за истечением срока давности», — сказал защитник.

http://www.bfm.ru/news/318595

0

903

Маркин: Ходорковский украл акции ЮКОСа, у СКР есть доказательства

Кроме того, решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров «ЮКОСа» не подлежит исполнению, поскольку истцы нарушили действующую процедуру, заявляют в Следственном Комитете РФ

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/25/markin.jpg
Владимир Маркин. Фото: ТАСС

Следствие располагает доказательствами того, что акции ЮКОСа были украдены Михаилом Ходорковским, сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще 50 млрд долларов», — сказал он.

Как подчеркнул Маркин, «приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства». По его словам, тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.

В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка МЕНАТЕП, основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. «У «Лагуны» собственных средств не имелось. При этом МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — подчеркнул Маркин.

Решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров «ЮКОСа» не подлежит исполнению, поскольку истцы нарушили действующую процедуру, заявил «Интерфаксу» представитель СК. «Ни компании «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед», «Ветеран Петролеум Лимитед», ни сам Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены», — сказал Маркин.

«Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению», — заявил представитель СКР.

СК РФ в конце прошлого года объявил, что начал проверку законности приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, которые числятся истцами в судебном процессе против России. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия предпринимает юридические действия для защиты своих интересов по делу ЮКОСа.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне 2015 года во исполнение решения гаагского суда в Гааге во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским.

http://www.bfm.ru/news/318754

0

904

Акции ЮКОСа были приобретены законно, заявляет представитель Ходорковского

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи собирают доказательства о незаконном приобретении нефтяной компании «ЮКОС» его акционерами и близки к завершению этой работы

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский приобрел акции компании с соблюдением всех юридических процедур за адекватную цену, заявила «Интерфаксу» в пятницу пресс-секретарь М.Ходорковского Ольга Писпанен.

«Приобретение акций «ЮКОСа» было произведено с соблюдением всех юридических процедур. Я сейчас точно не назову цену, но она была адекватной, и информация обо всех залоговых аукционах, которые проходили 20 лет назад, какие компании там участвовали, является открытой. Даже в те смутные времена, 20 лет назад, никто не мог прийти с улицы и сказать: дайте мне килограмм акций «ЮКОСа», — сказала она.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин на просьбу прокомментировать информацию о том, что правоохранительные органы собрали доказательства незаконной приватизации «ЮКОСа» заявил: «Это тот случай, который можно охарактеризовать словами: все знают, но доказать не могут. Это как раз тот самый случай, когда все знали, но следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательству, что это было на самом деле так».

Маркин высказал также мнение, согласно которому бывшим совладельцем «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским «не было заплачено за покупку акций компании ни копейки». По словам представителя СК, у следователей уже «есть доказательства в виде документов».

http://www.bfm.ru/news/318748

0

905

Юрист прокомментировал слова Маркина об акциях ЮКОСа: «Ничего нового следствие не обнаружило»

Официальный представитель СК ранее заявил, что представители ЮКОСа не имели права обращаться в Гаагский арбитраж, а Ходорковский украл акции компании

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/25/yu.jpg
Фото: Reuters

Экс-акционеры ЮКОСа не смогут получить 50 млрд долларов, считает глава СКР Владимир Маркин. По его мнению, исполнение вердикта Гаагского арбитража невозможно, так как истцы нарушили процедуру. Они не имели права обращаться в международный арбитраж, считает Маркин. По его словам, Михаил Ходорковский не был инвестором нефтяной компании и приобрел акции ЮКОСа в 1995 году на средства «МЕНАТЕП банка», которые в итоге не вернул, а это говорит о том, что Ходорковский, по сути, получил компанию безвозмедно. Маркин также напомнил, что экс-глава ЮКОСа обещал внести в развитие собственные 350 млн  долларов, но так и не сделал этого.

Если следовать словам представителя СК, позднее акции ЮКОСа через ряд фиктивных сделок были переданы иностранным владельцам — компаниям «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед» и «Ветеран Петролеум Лимитед». Именно они выступили истцами в Гааге, но не имели на это права, отметил Маркин. Ситуацию прокомментировал бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов
бывший главный юрист ЮКОСа

«То, что акции ЮКОСа приобретались в процессе залоговых аукционов с нарушениями, всем в России ясно, условно говоря, 15 лет. Это ясно и в отношении многих других компаний. Для этого не надо было расследовать дело 15 лет. И, соответственно, это указывалось в деле и раньше. Так что я думаю, что ничего нового следствие не обнаружило. И более того, в данный момент, вот именно сейчас, уже очень поздно представлять доказательства, потому что суд все мнения сторон выслушал и готовится принять решение, которое должно быть, по-моему, 20 апреля».

Экс-акционеры ЮКОСа добиваются признания вердикта Гаагского арбитража о взыскании с России 50 млрд долларов в США и Европе. Франция и Бельгия уже наложила аресты на ряд российских активов. Судебные процессы в Нидерландах, Великобритании и США продолжаются.

http://www.bfm.ru/news/318761

0

906

Ходорковский заявил о покупке ЮКОСа «по тогдашним законам»

20:56

Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/86/754590149379865.jpg
Михаил Ходорковский Фото: Abaca Press/TASS

Бывший руководитель нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский объяснил, что ЮКОС покупал как все прочие, а главным своим требованием назвал освобождение Алексея Пичугина

Отвечая на последние обвинения Следственного комитета касательно незаконности покупки НК «ЮКОС» в 1996 году, Ходорковский в своем Facebook указал, что купил ее, «как все прочие, по тогдашним законам». Он указал, что за 7 лет управления компания стала перерабатывать в два раза больше нефти, а ЮКОС стал прибыльным при цене 12-14 долларов за баррель.

«Премия, которую получил я за эти 7 лет моей работы составила 3% от прироста. Такое вознаграждение мне кажется справедливым», - объяснил Ходорковский.

«Мне не нужны 50 млрд, которые суд обязал заплатить власть за грабеж и я не занимаюсь процессом», - подчеркнул Ходорковский. Он указал, что будет поддерживать давление своих партнеров, оказываемое на Владимира Путина и его окружение, пока в тюрьме находится Алексей Пичугин. Его экс-глава ЮКОСа назвал невиновным человеком.

Алексей Пичугин – бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС». В 2007 году он был приговорен к пожизненному заключению за несколько убийств, в том числе смерть мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой.

Накануне Ходорковский заявил, что победитель аукциона по ЮКОСу не номинировался заранее, а деньги на приобретение нефтяной компании ему дали банки «Менатеп», «Столичный» и «Мост».

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее утверждал, что Ходорковский «ни копейки» не заплатил за приобретение акций. Он напомнил, что на покупку ЮКОСа свои заявки подали две компании — «Лагуна» и «Реагент». «Попытка заявиться на этот конкурс структур Инкомбанка была быстренько отвергнута, у банка были якобы найдены какие-то нарушения, в результате остались две компании, которые принадлежали именно Ходорковскому», — подчеркнул Маркин.

Согласно описанной Маркиным схеме, в 1995 году при приватизации ЮКОСа команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами».

Победила на аукционе «Лагуна», однако собственных средств для оплаты акций ЮКОСа не имела, поэтому для сделки использовались средства банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков, утверждает Маркин. «Менатепу» деньги впоследствии не вернули, а спустя несколько лет банк обанкротили, отметил он.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — заявил представитель СКР.

http://www.rbc.ru/economics/26/03/2016/ … ?from=main

0

907

Невзлин ответил на заявления СКР о незаконной приватизации ЮКОСа

16:10

Тимофей Дзядко, Иван Ткачёв

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/88/754591694172881.jpeg
Бенефициар GML Леонид Невзлин
Фото: Bloomberg

Бенефициар GML Леонид Невзлин заявил, что СКР «фабрикует» дела о незаконной приватизации ЮКОСа, чтобы не расплачиваться за «украденное» — $50 млрд компенсации, присужденных Гаагским арбитражем акционерам ЮКОСа

В пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что Михаил Ходорковский с партнерами незаконно купил акции ЮКОСа на залоговом аукционе в 1995 году, и представил доводы следствия. «Ходорковский, практически даром получив акции у государства, а фактически украв их, сегодня теперь уже с помощью международных судов пытается провернуть свою очередную аферу в надежде получить от государства — от нас с вами — еще $50 млрд [компенсации, которую в июле 2014 года международный арбитраж в Гааге присудил группе GML, владевшей более 70% ЮКОСа]», — отметил Маркин.

Леонид Невзлин, которому Ходорковский передал права основного бенефициара GML после своего ареста в 2005 году, прокомментировал РБК эти обвинения. «Сначала сфабриковали дела [о неуплате налогов], чтобы украсть компанию у акционеров и отдать ее [...] (в ходе банкротства ЮКОСа большинство его активов получила «Роснефть». — РБК). Попались на воровстве, и надо расплачиваться [по решению Гаагского арбитража]. Вот теперь и фабрикуют дела чтобы не расплачиваться за украденное», — передал Невзлин через своего представителя.

«Как и в предыдущем случае с налогами, применяют избирательное «правосудие» теперь с приватизацией, — утверждает Невзлин. — «Сибнефть», ТНК и другие компании можно обвинить в тех же надуманных налоговых нарушениях и той же надуманной незаконной приватизации».

В субботу Ходорковский на своей странице в Facebook также указал на то, что, как и «все прочие» участники залоговых аукционов, он купил ЮКОС «по тогдашним законам». При этом он признал, что приватизация ЮКОСа, как и его последующая экспроприация, была «несправедливой». О несправедливости залоговых аукционов ранее говорили и другие их участники. Например, в ходе судебного процесса в Лондоне в 2011 году Роман Абрамович признал, что аукцион по «Сибнефти» был фиктивным и изначально было решено, что победить в нем должна структура, подконтрольная ему и Борису Березовскому.

По мнению Незвлина, последние дела СКР возбуждаются по совету американской юридической компании White&Case, которую Россия наняла для защиты своих интересов по делу о $50 млрд. Бизнесмен считает, что у этой юрфирмы может быть конфликт интересов: «Забавно, что они представляли ЮКОС в течение нескольких лет в конце 1990-х — начале 2000-х. Перед этим тщательно проверяли ЮКОС и пришли к выводу, что все абсолютно законно». «Видимо, Россия предложила так много денег, что пришлось изменить мнение и закрыть глаза на профессиональную этику», — заключил Невзлин. Партнер White&Case Дэвид Голдберг, ведущий процесс в интересах России в Лондоне, обещал ответить на претензии Невзлина позднее. Пресс-служба СКР не смогла оперативно отреагировать на просьбу РБК о комментарии.

Давние знакомые

В июле 2015 года Россия привлекла White & Case к процессу по оспариванию решения Гаагского арбитражного трибунала в США, а осенью стало известно, что White & Case также занимается аналогичными делами в Германии и Великобритании (координатором всех юридических действий по защите российских госактивов от притязаний бывших акционеров ЮКОСа является автономная некоммерческая организация «Международный центр правовой защиты»).

В ноябре 2015 года Shearman & Sterling, представляющая бывших акционеров ЮКОСа, заявила в суде округа Колумбия (США), где GML добивается признания Гаагского арбитража, что изучает своих соперников по судебному процессу — White & Case — на предмет потенциального конфликта интересов. White & Case работала на ЮКОС в конце 1990-х годов и, по мнению юристов, привлеченных GML, может обладать информацией, которая может быть использована на текущем процессе в нарушение профессиональной этики. «В связи с тем, что прошло много времени, а большинство соответствующих документов было конфисковано агентами Российской Федерации, истцы могут потратить несколько недель, прежде чем смогут принять окончательное решение о том, будут ли они добиваться дисквалификации White & Case», — говорилось в материалах суда от 19 ноября. Какое решение приняли бывшие акционеры ЮКОСа, пока не известно.

На залоговом аукционе в декабре 1995 года было продано 45% акций ЮКОСа. Победителем признано АОЗТ «Лагуна», гарантами которого выступили банк «Менатеп», Токобанк и Столичный банк сбережений. Эти же три банка были гарантами и единственного соперника «Лагуны» — АОЗТ «Реагент». При стартовой цене в $150 млн «Реагент» предложил $150,1 млн, а «Лагуна» — $159 млн. Через год после того, как государство не смогло погасить кредит, «Лагуна» продала свой пакет ЮКОСа компании «Монблан», которая также была аффилирована с «Менатепом».

Конкуренцию победителю на аукционе пытался составить консорциум Альфа-банка, банка «Российский кредит» и Инкомбанка, но его не допустили до торгов по формальным причинам — часть необходимого обеспечения на аукцион они внесли в виде ГКО, что не устроило организаторов. Участники консорциума еще накануне аукциона провели пресс-конференцию, на которой заявили, что выступают против «неравных условий, созданных для участников». В частности, они указывали на то, что «Менатеп» не только фактически намеревался принять участие в аукционе, но и был одним из его организаторов, а также собирался использовать средства Минфина (правительство разместило на депозите в этом банке $120 млн). Однако их попытки оспорить итоги аукциона в суде оказались безуспешными.

http://www.rbc.ru/business/28/03/2016/5 … ?from=main

0

908

20 лет спустя: зачем Россия доказывает незаконность приватизации ЮКОСа

Вчера, 22:05

Иван Ткачёв, Тимофей Дзядко, Яна Милюкова, Илья Рождественский

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/29/754591041386299.jpg
Фото: Максим Стулов/ТАСС

Спустя два десятилетия после приватизации ЮКОСа Следственный комитет России решил доказать, что она была незаконной. Зачем власть раскапывает «скелеты» 1990-х и кто следующий на очереди после Михаила Ходорковского?

23 марта агентство «Интерфакс» сообщило, что российские правоохранительные органы обнаружили доказательства того, что бывшие топ-менеджеры ЮКОСа в свое время получили акции компании незаконно, а 25 марта официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, на чем основана эта версия: аукцион акций ЮКОСа был срежиссирован, а победитель расплатился чужими деньгами (клиентов банка «Менатеп»). «Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — заключил представитель СКР.

Зачем власти вспомнили о приватизации ЮКОСа?

Здесь простая логика: если покупка ЮКОСа была незаконной, рассуждает Маркин, значит, бывшие владельцы ЮКОСа не имели права судиться с Россией в международном арбитраже в Гааге. В июле 2014 года этот суд присудил бывшим акционерам ЮКОСа Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum компенсацию в $50 млрд. Чтобы ее отдать, пришлось бы расстаться с четвертью всех доходов федерального бюджета за 2015 год. И на эту гигантскую сумму набегают проценты: сейчас они приближаются к $1 млрд.

Россия отказалась платить, но у бывших акционеров есть международный инструмент — принудительное исполнение арбитражного решения в странах Нью-Йоркской конвенции. Hulley, Yukos и Veteran начали с того, что ходатайствовали о признании решения о $50 млрд в США, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии, а во Франции и в Бельгии уже добились ареста активов более чем на €1 млрд. Среди них есть, например, земельный участок в Париже, на котором строится российский православный собор (проект финансируется из бюджета и оценивается в €170 млн). В группе риска находятся и активы госкомпаний и госпредприятий: у нескольких ФГУПов активы уже заморожены, к такому риску готовы ВЭБ (госкорпорация) и «Газпром» (публичное акционерное общество).

Россия надеется, что если ее адвокаты докажут в судах третьих стран, что приватизация ЮКОСа в середине 1990-х проводилась с грубыми нарушениями закона, это может стать аргументом в пользу того, чтобы суды отказали бывшим акционерам в признании и исполнении гаагского решения на $50 млрд. Работающие на Россию иностранные юристы уже используют этот довод в судах Нидерландов и США. Так, в суде округа Колумбия защищающие Россию юристы White & Case утверждают, что «олигархи» завладели ЮКОСом «путем обмана Российской Федерации в ходе залогового аукциона 1995 года» и скрыли от гаагского арбитражного трибунала факт своего «мошенничества».

Ключевая для России дата в оспаривании гаагского решения — 20 апреля 2016 года, когда окружной суд Гааги планирует вынести вердикт о правомерности компенсации на $50 млрд. Возможности пересмотреть по существу решение гаагского арбитража у России не было, но национальный голландский суд (поскольку местом нахождения арбитража являлась Гаага) может отменить арбитражное решение по ограниченным основаниям. Если голландский суд примет сторону России, суды в большинстве юрисдикций, скорее всего, откажутся исполнять арбитражное решение в пользу акционеров ЮКОСа, писал ранее РБК, хотя в таких странах, как Франция, Австрия или Бельгия, суды могут продолжить ориентироваться на вердикт арбитражного трибунала Гааги.

«Надо отдать должное господину Маркину. Это редкий случай, когда СКР не скрывает своих целей: они хоть как-то пытаются опорочить решение гаагского арбитража», — считает адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. По его словам, логика следствия в данном случае такова: Россия не будет исполнять решение арбитражного суда в том числе потому, что бывшие акционеры ЮКОСа незаконно получили нефтяную компанию. Но, уверен адвокат, сроки давности по всем возможным статьям, по которым СКР может предъявить обвинение в связи с приватизацией 1995 года, истекли.

Почему гаагский арбитраж не стал разбирать вопрос о законности приватизации?

Сам гаагский арбитраж признавал в $50-миллиардном решении, что «инвестор, который осуществил инвестиции в принимающее государство исключительно в результате своих недобросовестных действий или нарушения законодательства принимающего государства, не должен получать выгоду по Договору к Энергетической хартии» (ДЭХ, именно по нему судились бывшие владельцы ЮКОСа и РФ). «Суд согласен с тем, что истец не имеет права на использование средств судебной защиты по ДЭХ, если его инвестиции были осуществлены недобросовестно или с нарушением законодательства принимающего государства», — говорилось в решении.

Причина, по которой суд не стал разбирать законность приватизационных сделок, заключается в том, что, по мнению суда, сделки по приобретению истцами (Hulley, Yukos и Veteran) акций ЮКОСа были законны и произошли начиная с 1999 года, в то время как предположительные противозаконные действия в рамках приватизации ЮКОСа были совершены в 1995 и 1996 годах «банком «Менатеп» и олигархами — обществом и лицами, не связанными с истцами, одно из которых — Veteran — даже не существовало». России «не удалось доказать, что предполагаемые противозаконные действия [по приватизации ЮКОСа] в достаточной степени связаны с окончательной сделкой, по итогам которой истцы осуществили свое инвестирование», говорилось в решении арбитража. Россия с этим не согласна и настаивает, что вся цепочка сделок — от залогового аукциона 1995 года и до консолидации большинства акций ЮКОСа на балансе Hulley к началу 2000-х — была одним большим мошенничеством. Эти акции никогда не уходили из-под контроля «олигархов», а только перемещались между офшорными компаниями-пустышками в ходе «секретных» фиктивных транзакций, утверждает Россия со ссылкой на проведенный анализ движения акций по реестру акционеров ЮКОСа.

Кто стоит за Hulley, Yukos Universal и Veteran Petroleum?

Hulley Enterprises, Veteran Petroleum (зарегистрированы на Кипре) и Yukos Universal (на острове Мэн) выступали истцами в гаагском арбитраже как владельцы более 70% акций ЮКОСа на момент подачи иска в 2005 году. Hulley и Yukos Universal (Veteran подконтрольна последней) являются 100-процентными «дочками» гибралтарской Group Menatep Limited (GML). В свою очередь за GML стоят семь трастов на острове Гернси, бенефициарами которых являются Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский. Михаил Ходорковский официально перестал быть бенефициаром этих трастов в 2005 году, в этом качестве его сменил Невзлин. Ходорковский неоднократно заявлял, что не получит никаких финансовых выгод от решения гаагского арбитража, так как после своего ареста передал акции GML своему заместителю Невзлину. «Акционерами группы «Менатеп» являются трасты. Бенефициары трастов — я и несколько моих друзей, которые в конечном итоге являются потенциальными выгодополучателями от этих денег», — говорил Леонид Невзлин в июле 2014 года в интервью «Радио Свобода».

Правда ли, что приватизация ЮКОСа была нечестной?

В 1995 году, примерно за год до президентских выборов, правительство решило приватизировать крупнейшие госактивы через залоговые аукционы. Этот план должен был обеспечить переизбрание Борису Ельцину за счет поддержки крупнейших банковских групп. Схема залоговых аукционов заключалась в следующем: правительство получает кредит от частной компании под залог акций госпредприятия, а в случае невозврата кредитор может обратить взыскание на залог. Смысл состоял в том, что бизнес получает собственность сегодня, но сохраняет ее завтра только в случае поражения коммунистов на выборах.

План «заем в обмен на акции» в марте 1995 года правительству представили три банкира — глава ОНЭКСИМ-банка Владимир Потанин, глава банка «Менатеп» Михаил Ходорковский и руководитель Столичного банка сбережений Александр Смоленский. «В марте 1995 года возникла идея залоговых аукционов, которые впоследствии вызвали вал критики. Я не открещиваюсь от авторства этой идеи, но в процессе реализации она была скорректирована до неузнаваемости», — писал Потанин в 2000 году в корпоративном журнале «Интеррос». Среди существенных изменений по сравнению с изначальной идеей залоговых аукционов он называл, к примеру, запрет на участие в них иностранных инвесторов.

На залоговом аукционе в декабре 1995 года было продано 45% акций ЮКОСа. Победителем стало АОЗТ «Лагуна», гарантами которого выступили банк «Менатеп», Токобанк и Столичный банк сбережений. Эти же три банка были гарантами и единственного соперника «Лагуны» — АОЗТ «Реагент». При стартовой цене залогового аукциона в $150 млн «Реагент» предложил $150,1 млн, а «Лагуна» — $159 млн. Через год после того, как государство не смогло погасить кредит, «Лагуна» продала свой пакет ЮКОСа компании «Монблан», которая также была аффилирована с «Менатепом».

Конкуренцию им пытался составить консорциум Альфа-банка, банка «Российский кредит» и Инкомбанка, но его не допустили до торгов по формальным причинам — часть необходимого обеспечения на аукцион они внесли в виде ГКО, что не устроило организаторов. Участники консорциума еще накануне аукциона провели пресс-конференцию, на которой заявили, что выступают против «неравных условий, созданных для участников». В частности, они указывали на то, что «Менатеп» не только фактически намеревался принять участие в аукционе, но и был одним из его организаторов, а также собирался использовать средства Минфина (правительство разместило на депозите в этом банке $120 млн). Однако их попытки оспорить итоги аукциона в суде оказались безуспешными.

Нечестными были другие аукционы. Так, в ходе судебного процесса в Лондоне в 2011 году Роман Абрамович признал, что аукцион «Сибнефти» был фиктивным и изначально было решено, что победить в нем должна структура, подконтрольная ему и Борису Березовскому. Более того, Абрамович сказал, что большую часть денег на покупку «Сибнефти» он получил от предприятий самой компании, которые взяли кредиты под залог будущих поставок нефти.

В 2014 году в интервью «Ведомостям» Ходорковский утверждал, что при приватизации проблема у покупателей «была не в деньгах, которые нужно заплатить государству, а в наличии кадрового ресурса» и за акции ЮКОСа «не было никакой конкуренции в этом смысле». Он подчеркивал, что «Альфа» с партнерами сама отказалась от участия в аукционе, а потом передумала: «И проблема с [президентом Инкомбанка Владимиром] Виноградовым и «Альфой» возникла именно потому, что на стартовом этапе они сказали: «Нет, нам не надо», а потом сказали: «Мы тоже хотим участвовать».

Сейчас Ходорковский отрицает обвинения Маркина. В пятницу бизнесмен заявил, что деньги на покупку акций ЮКОСа в виде кредитов давали банки «Менатеп», «Столичный» и «Мост» и «несколько [его] предприятий-экспортеров из оборонного комплекса». На вопрос, обговаривался ли как-то заранее победитель аукциона, Ходорковский ответил: «Победитель [аукциона] точно не номинировался». В субботу на своей странице в Facebook он написал, что приватизация ЮКОСа была «несправедливой», но, как и «все прочие» участники залоговых аукционов, он купил компанию «по тогдашним законам».

«Мы не могли выбирать между «честной» или «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение закона», — вспоминал один из авторов российской приватизации Анатолий Чубайс в интервью Financial Times в ноябре 2004 года. «У нас не было выбора. Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году, и это были бы последние свободные выборы в России, потому что эти ребята так просто власть не отдают», — объяснял он.

В начале 2000-х Ходорковский предлагал, чтобы победители залоговых аукционов доплатили за приватизацию. Соответствующая записка через тогдашнего премьера Михаила Касьянова была передана Владимиру Путину, но якобы тот сказал: «Сейчас не время», рассказывал Ходорковский «Ведомостям». В субботу он уточнил в своем Facebook, что вместе с партнерами мог вернуть в бюджет $5–7 млрд.

Есть ли у России новые доказательства незаконности приватизации ЮКОСа?

Россия еще на стадии рассмотрения дела в гаагском арбитраже заявляла, что акции ЮКОСа были первоначально приобретены с нарушениями, и продолжает выдвигать этот тезис. В частности, в американском суде в октябре 2015 года Россия представила показания литовца Гитаса Повило Анилиониса, который руководил компанией под названием РТТ. Эта компания, как утверждает Анилионис, занималась в основном тем, что создавала юридические лица, функцией которых было, «по сути, сокрытие реальных собственников». Все такие компании только выглядели независимыми, а на самом деле фактически контролировались владельцами банка «Менатеп». Согласно показаниям Анилиониса, сеть этих компаний включала 450–500 российских структур плюс 100–120 офшоров. «В личном разговоре г-н Лебедев мне сообщил, что г-н Ходорковский хотел приобрести ОАО «НК «ЮКОС», оказывая влияние на залоговый аукцион», — пишет свидетель. Анилионис утверждает, что для участия в аукционе РТТ учредила подставные компании — «Лагуну» и «Реагент». В американский суд были представлены и аналогичные показания Аркадия Захарова — бывшего сотрудника РТТ.

Стоит ли теперь бояться другим участникам приватизации 1990-х?

30 января 2012 года газета «Ведомости» опубликовала статью Владимира Путина «О наших экономических задачах». «В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы», — писал Путин.

2 октября 2014 года на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» Путин повторил свое мнение: «Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет». Правда, президент оговорился: «В то же время один случай от другого всегда системно и качественно могут отличаться. Поэтому если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы, мы не имеем права отказать им в том, чтобы этот конкретный случай был расследован и было принято какое-то решение». Эта оговорка понятна — ведь свое мнение Путин высказал в ответ на вопрос директора по инвестициям Prosperity Capital Management Александра Браниса о ситуации вокруг «Башнефти», которую как раз забирали у АФК «Система» Владимира Евтушенкова. А в декабре 2014 года компания фактически перешла под контроль государства.

Сейчас ситуацию с ЮКОСом можно трактовать как случай оспаривания итогов приватизации, но вряд ли он будет иметь последствия для других собственников активов, приобретавших их также по схеме залоговых аукционов, полагает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Он ссылается на то, что в России нет прецедентного права, а соответственно, рассматривать сейчас ситуацию с ЮКОСом как правовой прецедент нельзя — это вопрос, скорее связанный с инвестклиматом, со стабильностью, с правом собственности. «Есть ли риски для других активов? Для них риски были всегда», — заключает юрист.

http://www.rbc.ru/economics/27/03/2016/ … rbc_choice

0

909

Генерал-очевидность: украл ли Ходорковский ЮКОС?

Дмитрий Гололобов,
принципал частной практики Gololobov and Co

В риторике генерала Маркина не нужно видеть нечто большее, чем желание публично доложить руководству о проделанной работе по борьбе с внешними врагами

В конце прошлой недели генерал Владимир Маркин сообщил, что в 1995 году при приватизации ЮКОСа команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что общества являются самостоятельными юридическими лицами». Далее он рассказал историю про огромные кредиты, невыполненные инвестиционные обязательства, фиктивное движение акций и пр. Таким образом, по мнению генерала, акционеры ЮКОСа были «фиктивными» инвесторами и Гаагский трибунал сильно ошибся, присудив им компенсацию за фактически конфискованные активы в размере $50 млрд (сейчас, кстати, с начисленными процентами там почти $52 млрд).

Шальная приватизация

Сообщение, почти до буквы повторяющее выступление генерала Маркина, широко обсуждалось приблизительно пару месяцев назад, когда утверждение о незаконности приватизации ЮКОСа было сделано международной компанией White and Case в документах, поданных в американский суд по делу об исполнении все того же решения Гаагского трибунала о взыскании с России $50 млрд. Тогда это вызвало чуть меньший ажиотаж — мало ли что международные юристы заявят в американском суде, а от российских реалий это очень далеко. Но выяснилось, что история имеет продолжение.

Уже двадцать лет все противники «шальной приватизации» пишут про «семибанкирщину», сговор с целью «распила» стратегических активов, откровенные подтасовки в ходе аукционов, подставные компании, фальшивые инвестиции и прочие ужасы эпохи «начального накопления российского капитала», а у Следственного комитета только глаза открылись.

В момент начала «дела ЮКОСа» в 2003 году совершенно серьезно обсуждались различные способы «деприватизации» компании у Ходорковского, но на создание подобного прецедента тогда совершенно сознательно не пошли, дабы не пугать «преданных» олигархов и иностранных инвесторов. Хотя сделать это можно было совершенно спокойно — законодательство и сроки давности позволяли. Причем ни у кого не возникло бы даже вопроса о справедливости и законности подобных действий. Но побоялись.

А теперь генерал Маркин рассказывает о якобы найденном в недрах Следственного комитета «компьютере с устаревшим программным обеспечением», на котором якобы хранилась «главная тайна приобретений ЮКОСа». Что в этом утверждении чистая правда — так это то, что в СКР действительно скопились груды изъятых в ходе «дела ЮКОСа» документов и оргтехники. Неправда в том, что что-то о движении акций ЮКОСа не было известно следствию еще в 2003–2004 годах. Очевидно, сотрудникам СКР нужна была громкая история, которую они сейчас и пытаются «продать» политическому руководству.

Ходорковская правда

За масштабным сообщением генерала Маркина тут же из Лондона последовала резкая отповедь от пресс-секретаря Ходорковского, которая, как и обычно, заверила всех, что это все происки режима и попытки «перехватить повестку». Что, разумеется, не сняло ответа на повисший в воздухе вопрос: а законно ли Ходорковский приобрел ЮКОС?

Удивительно, но, как в старом еврейском анекдоте, тут правы обе стороны — и Следственный комитет, и Михаил Ходорковский: в вопросе приватизации ЮКОСа (да и многих иных российских активов) возможны разные точки «юридического отсчета».

Убеждение Ходорковского в том, что все было законно, отнюдь не безупречно и базируется на двух китах, используемых им в риторике постоянно.

Во-первых, в девяностые годы «все так делали», и «Менатеп» поступал точно так же, как и другие финансово-промышленные группы, участвуя в разделе постсоветского «пирога». Подобное утверждение популистское и не выдерживает даже слабейшей юридической критики, поскольку из него следует, что и за убийства сажать не надо, поскольку едва ли ловят больше, чем одного убийцу из трех. В развитых странах очень часто оперируют в подобных ситуациях терминами «педагогическое правосудие» и «прокурорское усмотрение». Недаром даже Европейский суд споткнулся на признании «дел ЮКОСа» как исключительно политического преследования.

Во-вторых, все олигархи и неолигархи девяностых очень широко в своей деятельности использовали так называемые подставные компании — как российские, так и офшорные. Законодательство не содержало четких критериев аффилированности и контроля, и поэтому было достаточно назначить человека по «неофициальному контракту» на «должность» акционера или директора такой компании, а потом с самых высоких трибун заявлять, что твоя финансово-промышленная группа с ней «никак не связана».

Разумеется, если смотреть на пробное с точки зрения современных (да и существовавших в девяностые) доктрин западного права, то достаточно доказать наличие «эффективного контроля» над компанией, осуществляющегося на любых основаниях, чтобы применить к ней соответствующие ограничительные нормы. Кроме того, устоявшейся практикой является использование доктрины «снятия корпоративной вуали» в случаях, когда компания используется для осуществления противоправных действий. Это, кстати, и было главной причиной отказа ЮКОСа от выпуска ADR третьего уровня, которые фактически сделали бы «теневых» директоров компаний уязвимыми для преследования в американских судах. При этом нигде в цивилизованных странах сделки с серьезным коррупционным элементом не могут создавать законного права собственности.

Таким образом, приватизация ЮКОСа, как и приватизация подавляющего большинства российских активов, — вещь абсолютно квазизаконная и существовавшая до сих пор исключительно из-за политической воли государства в поддержании статус-кво и нежелании портить отношения с международными инвесторами. К тому же острота проблемы была существенно снята уже состоявшейся «переприватизацией» ряда активов. Во всяком случае, мантра «все было по закону» должна действовать только на людей, уже совсем не желающих разобраться в предмете.

«И тут снизу постучали…»

Каждый раз, когда кажется, что «дело ЮКОСа» все-таки достигло дна, снизу в очередной раз стучат и сообщают, что скоро могут быть предъявлены новые обвинения. И горизонты права снова раздвигаются.

Разумеется, новое дело против Ходорковского и его экс-сотрудников возбудить можно. С вопросом истечения сроков российское следствие научилось обходиться просто: они считаются не с того момента, когда якобы было закончено преступное деяние, а с того момента, когда следственный орган узнал о преступлении (вернее, захотел объявить о том, что узнал). Таким образом, если таинственный компьютер «нашли» в 2015 году, то у следствия развязаны руки аж до 2025 года.

Ходорковскому, Невзлину и другим бывшим контролирующим акционерам ЮКОСа, давно проживающим за рубежом, совершенно все равно. Ходорковскому на фоне его новых обвинений в заказных убийствах — это вообще не более чем обвинения о переходе улицы в неположенном месте. Все, чего достигнет следствие, так это упоминания в документах различных международных правозащитных организаций о новом политически мотивированном обвинении по «делу ЮКОСа».

Однако и тут имеется нюанс: есть достаточное количество людей, так или иначе либо причастных к приватизации ЮКОСа, либо воспользовавшихся ее плодами, до сих пор спокойно проживающих в России и давно ни о чем не беспокоящихся. И вот если следствие сочтет, что «организованную группу» надо все-таки для усиления впечатления расширить, то у этих людей могут начаться неприятности. Но до подобной «глобализации» в «делах ЮКОСа» пока никогда не доходило, поскольку ниточки тянутся ко многим людям, которые до сих пор на госслужбе, а то и в Госдуме.

Эффект же подобного формально «деприватизационного» дела для инвесторов стремится к нулю, поскольку все давно уже поняли, что «дело ЮКОСа» — это нечто абсолютно особенное, скопище специфических ситуаций и прецедентов и строить свою инвестиционную политику в зависимости от его развития бессмысленно. Тем более все понимают, для чего это делается и что фактически отнимать уже давно нечего.

Бой на подступах к Гааге

Основной целью следствия и его заявлений является, разумеется, решение Гаагского трибунала, которое висит над зарубежными активами России как дамоклов меч. Разумеется, крайне маловероятно, чтобы доводы следствия о незаконности приватизации, имевшей место двадцать лет назад, да еще сделанные на тринадцатом году расследования «дел ЮКОСа», имели хоть какую-то силу для западных судей. До настоящего времени особого желания верить бумажкам российского следствия, написанным очень специфическим языком, плохо переводимым на английский, не наблюдалось.

В заявлении генерала Маркина не нужно, таким образом, видеть нечто большее, чем желание «публично доложить» руководству о проделанной работе по борьбе с внешними врагами. Тем не менее грамотная систематизация материалов по «делу ЮКОСа», с последующим представлением международными юристами «находок» в западных судах, действительно могла бы иметь значение для дальнейшего развития «битвы за $50 млрд». Но если основываться на публично доступных материалах, представленных пока в американские суды компанией White and Case, данная работа еще даже и не начиналась, а предпочтение отдается пиар-акциям и заявлениям о «28 нарушениях законодательства, допущенных акционерами ЮКОСа». Любой, кто следил за развитием дел, прекрасно понимает, что в многочисленных процессах, включая и дела в Европейском суде, все возможные существенные нарушения были уже многократно исследованы за истекшие годы и пора уже действительно придумать что-то новое, что можно выгодно «продать» международным судам.

Разумеется, вряд ли кто будет отрицать, что Михаил Ходорковский получил ЮКОС в результате неких непубличных договоренностей и никаких реальных денег ФПГ «Менатеп» за него не платила, а если что-то и было, так только на бумаге. Платили ли за эту «раздачу активов» взятки? А вы сами как думаете? Однако и Михаил Борисович прав, говоря, что тогда «все так делали», и если применять такой подход, то и «Сибнефть» следовало отнять, и «Норникель». Чтобы достичь хоть чего-то отдаленно напоминающего правду, необходимо разбираться вообще со всей приватизацией, скрупулезно отделяя «агнцев» от «козлищ», что делать в кризис явно никто не хочет. Так что пока никакими последствиями громкие заявления правоохранительных органов не обернутся. Не до них сейчас.

Кстати, если вы вдруг случайно подумали плохо о российской правоохранительной системе, то совершенно зря: ну в какой еще стране мира человек, которого обвиняют в краже крупнейшей нефтяной компании, заказных убийствах и отмывании миллиардов долларов, может совершенно спокойно с подконтрольными ему организациями активно участвовать в предвыборной кампании и выдвигать кандидатов в депутаты?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/28/03/2016/56f8f1fa9a7947279f508b63?from=typeindex/opinion

0

910

СМИ узнали об аресте $700 млн Роскомоса и «Космической связи» во Франции

В Кремле пока не готовы комментировать подобные новости. «Здесь нужно, конечно, владеть детальной информацией, нужно проверить, перепроверить, понимать все обстоятельства», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/11/ros.jpg
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Кремль пока не подтверждает арест активов «Роскосмоса» во Франции. Ранее РБК со ссылкой на американский юридический журнал The American Lawyer сообщило, что Роскосмос и «Космическая связь» могут потерять 700 млн долларов. Эти деньги французский суд якобы арестовал для того, чтобы дать возможность исполнить решение гаагского арбитража по выплатам компенсаций бывшим акционерам компании ЮКОС. В Кремле пока не готовы комментировать новость об аресте активов, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В самом же Роскосмосе заявили, что рассчитывают на положительный итог по делу об аресте активов госкорпорации во Франции. В эфире телеканала «Россия 24» глава Роскосмоса Игорь Комаров пообещал оперативно информировать общественность по вопросу ареста активов:

Игорь Комаров
руководитель Федерального космического агентства

«История долгая, она началась прошлым летом, и с того времени мы отстаиваем интересы, работают адвокаты, поэтому ничего нового в этом процессе нет. И мы вместе с теми, кто защищает наши интересы, работаем. И с появлением новых новостей, потому что у нас все дела находятся в правовой плоскости, в процессе рассмотрения во французских судах, по мере возникновения и появления новостей мы обязательно будем об этом сообщать. Я считаю, что все основания надеяться на положительный итог рассмотрения у нас есть».

По данным РБК, арестованы 400 млн долларов, которые французский спутниковый оператор должен был заплатить компании «Космическая связь» за предоставление российского спутникового ресурса. Еще 300 млн компания Arianespace должна заплатить Роскосмосу за поставку российских ракет-носителей.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров уверен в том, что арест, если он есть, снимут в ближайшее время:

Александр Захаров
партнер Paragon Advice Group

«Сказать однозначно, что данные суммы причитаются казне, то есть принадлежат государству, безусловно, нельзя. С точки зрения реализации своих правомочий, соответственно, теми лицами, которые арестовывают или занимаются арестами по всему миру активов российских, безусловно, они будут предпринимать все шаги, связанные с этим. У меня складывается убеждение, что, скорее всего, в ближайшее время мы увидим снятие мер, связанных с арестом и деньги, скорее всего, буду отпущены. Но подобные вещи будут повторяться, я думаю, неоднократно, потому что суд, по своей сути, он же не может взять и отказать просто в том, чтобы обеспечительные привести. Просто вопрос в том, что система работает так, и после этого будет происходить обжалование, потом снятие арестов. Ну, это такой вот процесс в динамике».

РБК отмечает, что Россия уже оспорила аресты денег Роскосмоса и «Космической связи» во французских судах первой инстанции, и решения ожидаются уже в этом месяце. Вердикт по жалобе России на само постановление арбитража о выплатах экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов окружной суд Гааги огласит 20 апреля

http://www.bfm.ru/news/320110

0

911

СМИ: большая часть средств, арестованных во Франции по делу ЮКОСа, приходится на платежи российским космическим предприятиям

Во Франции арестованы $700 млн «Роскосмоса» и «Космической связи»

Российские госактивы, арестованные во Франции по делу ЮКОСа, включают $400 млн, подлежащих уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и $300 млн, которые компания Arianespace должна заплатить «Роскосмосу». Об этом написал американский юридический журнал The American Lawyer, не раскрыв источник информации, отмечает РБК. По данным издания, в первом случае речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а во втором — за поставку российских ракет-носителей.

Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России $50 млрд) подтвердил РБК, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз». Он не подтвердил цифры в $300 млн и $400 млн, сказав только, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно $1 млрд.

Ранее РБК сообщал, что во Франции по делу ЮКОСа арестованы платежи французских компаний Arianespace, Eutelsat и Air France, причитающиеся их российским контрагентам; после публикации РБК это подтверждал «Интерфаксу» российский Минюст, не называя пострадавшие организации.

http://www.bfm.ru/news/320094

0

912

«Звездные войны» Роскосмоса и Франции за миллионы долларов

России подпортили День космонавтики. Сообщается, что Париж заморозил счета Роскосмоса и ФГУП «Космическая связь». Речь идет о 700 млн, или даже об 1 млрд долларов. В Кремле заявили, что изучают эту информацию

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/11/chain.jpg
Фото: YAY\TASS

В России сегодня отмечают День космонавтики. Праздник подпорчен сообщениями об аресте французских активов российских космических государственных организаций. Речь идет о средствах Роскосмоса и ФГУП «Космическая связь» — от 700 млн до 1 млрд долларов. Деньги заморожены в рамках решения гаагского арбитража о компенсации экс-владельцам ЮКОСа. Имеет ли право французский суд арестовать эти средства? И как на это реагирует Москва?

Если Париж и хотел подгадать заморозку счетов к какой-нибудь дате, то, скорее всего, к 20 апреля. В этот день суд в Гааге огласит решение по жалобе Москвы, не согласной платить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Но получилось, что России подпортили юбилей первого полета человека в Космос. Как сообщили СМИ со ссылкой на журнал The American Lawyer, Франция по инициативе экс-совладельцев ЮКОСа арестовала 700 млн долларов. Это деньги Роскосмоса и ФГУП «Космическая связь». 400 млн — средства спутникового оператора Eutelsat. Он должен их перечислить «Космической связи». Еще 300 млн — деньги компании Arianespace. Она должна заплатить их Роскосмосу за ракеты-носители Союз-СТ.

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Это не обособленная государственная компания с контрольным пакетом государства, например, «Газпром» или Сбербанк, у которых имущество обособлено. Поэтому те платежи, которые сейчас причитаются Роскосмосу, — это фактически платежи РФ, фактически это поступления в бюджет РФ. Поэтому эти платежи, с моей точки зрения, могут быть арестованы в качестве обеспечения по исполнению гаагского решения по иску акционеров ЮКОСа».

По некоторым данным, Париж мог арестовать не 700 млн долларов, а миллиард. Вероятно, это связано с контрактами Роскосмоса. Агентство должно передать французам 7 ракет «Союз». Сделку 2 года назад оценили в 400 млн долларов. А недавно были сообщения, что европейские партнеры получат еще 6 «Союзов». С помощью этих ракет французская компания выводит на орбиту спутники с космодрома во Французской Гвиане. Сотрудничеству больше 10 лет. Разрыв невыгоден никому, замечает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт
ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН

«Это такая регулярная коммерческая деятельность. Франции в коммерческом плане это крайне невыгодно ущемлять Роскосмос. Настолько тесная кооперация, что любое какое-нибудь движение в сторону нанесения ущерба этой кооперации. Связи здесь давние, взаимовыгодные, нарушать их — это как вырвать себе глаз».

Как заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, история с арестами активов началась почти год назад. В Кремле за это время, видимо, не успели изучить обстоятельства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что «информация проверяется и перепроверяется». Сообщения СМИ о возможном аресте этих активов были и в конце прошлого года. И тогда комментарий Дмитрия Пескова звучал увереннее: «Россия принимает ответные юридические меры». Быть может отсутствие конкретики со стороны Москвы сейчас связано с нежеланием портить юбилей. 11 апреля прошла пресс-конференция космического агентства. Роскосмос презентовал новую праздничную версию песни «Трава у дома». Тема ареста активов в разговоре с журналистами не поднималась.

http://www.bfm.ru/news/320159

0

913

Суд закрыл заседание по жалобе пресс-секретаря Ходорковского на обыски

Суд согласился с доводами прокурора, который заявил, что открытое слушание может привести к нарушению тайны следствия

Мосгорсуд закрыл судебное заседание, на котором рассматривается жалоба пресс-секретаря Михаила Ходорковского Ольги Писпанен на решение Басманного суда, санкционировавшего проведение у нее обысков прошлой зимой.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство представителя Генпрокуратуры Валерия Лахтина. Он, в частности, заявил, что в ходе слушания будут озвучиваться данные об изъятых предметах и документах, которые «имеют значение для дела». Это, по мнению прокурора, может привести к нарушению тайны следствия.

Адвокат Ольги Писпанен Сергей Бадамшин возражал против закрытия процесса. Он утверждал, что нет оснований закрывать заседание, а доводы следствия являются надуманными. «Никаких данных, составляющих тайну следствия, не предполагается разглашать. Никаких сведений, содержащих гриф «секретно», в деле нет», — сказал он.

Однако суд согласился с доводами представителя прокуратуры, которого поддержал следователь Следственного комитета.

Ольга Писпанен оспаривает решение Басманного суда Москвы, который 17 декабря прошлого года санкционировал проведение обыска в ее квартире в Оболенском переулке в рамках основного, «материнского» «дела ЮКОСа».

http://www.bfm.ru/news/320356

0

914

Мосгорсуд признал законным разрешение на проведение обыска у пресс-секретаря Ходорковского

Вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу адвоката Ольги Писпанен

Мосгорсуд в четверг, 13 апреля, оставил в силе решение Басманного суда Москвы, который  17 декабря прошлого года санкционировал проведение обыска  в квартире пресс-
секретаря экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Писпанен. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил жалобу ее адвоката Сергея Бадамшина.

Обратившись в суд второй инстанции, защитник утверждал,  что решение Басманного суда было принято незаконно и без достаточных на то оснований. В  частности,  защитник указал, что в соответствии со статьей 25 Конституции РФ жилье гражданина является неприкосновенным, и «никто не вправе проникать в жилище без разрешения проживающего там лица».

Заседание в Мосгорсуде проходило в закрытом режиме по ходатайству Генпрокуратуры. Ее представитель Валерий Лахтин заявил, что открытый процесс может привести к разглашению тайны следствия. 

Обыск в квартире Ольги Писпанен провели в ее квартире  в Оболенском переулке в Москве 22 декабря прошлого года в рамках так называемого основного дела ЮКОСа. Тогда же обыски прошли в квартирах сотрудников движения «Открытая Россия». Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда заявил,  что обыски у предпринимателей и частных лиц проводились в рамках проверки сведений о легализации денежных средств, вырученных от продажи похищенного имущества. СК предполагает, что они финансировались организациями, которые могли быть связаны с бывшими руководителями «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным.

http://www.bfm.ru/news/320361

0

915

Пресс-секретарю Ходорковского не вернут портрет шефа и письма Деду Морозу

Следователи не вернут пресс-секретарю Михаила Ходорковского портрет шефа и письма ее дочери Деду Морозу. Мосгорсуд в среду отказался признать незаконным постановление Басманного суда столицы, выдавшего санкцию на проведение обыска дома у Ольги Писпанен

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/13/hodor.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Жалоба  адвоката Писпанен Сергея Бадамшина должна была слушаться при открытых дверях. Однако представитель  Генпрокуратуры Валерий Лахтин (он выступал гособвинителем на втором процессе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского) потребовал удалить из зала «посторонних лиц» и закрыть заседание.  Свою просьбу он объяснил тем, что будет ссылаться на изъятые в ходе обыска предметы и документы, которые «имеют значение для расследования». В этой связи присутствие прессы может нарушить тайну следствия, сказал прокурор. Журналисты, некоторые из которых знали прокурора уже больше десятка лет, хоть и обиделись, что их назвали «посторонними людьми», но вынуждены были подчиниться. Судья не принял доводы Сергея Бадамшина, который просил слушать жалобу публично.

В своем обращении в Мосгорсуд представитель Ольги Писпанен просил признать незаконным решение Басманного суда Москвы. 17 декабря 2015 года он удовлетворил просьбу Следственного комитета России и санкционировал обыск  в  квартире пресс-секретаря Михаила Ходорковского в Оболенском переулке столицы. Туда следователи пришли 22 декабря 2015 года.

«В ходе обыска следователи изъяли письмо дочки Ольги Деду Морозу, портрет Михаила Борисовича Ходорковского, тетради ее мужа со стихами, а также все электронику: компьютеры,  планшеты, телефоны,  флэшки, семейные деньги. Слава богу, удалось отбить расписание занятий дочки в школе», —  рассказал Business FM Сергей Бадамшин. По его словам, изъятые предметы и до сих пор не возвращены хозяйке.

Стоит отметить, что в конце декабря следователи помимо квартиры Ольги Писпанен наведались домой и на работу к сотрудникам созданного Михаилом Ходорковским общественного движения  «Открытая Россия».  Обыски прошли в квартирах сотрудников организации в Москве, и в Петербурге, а также в петербургском офисе партии ПАРНАС.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда пояснил, что следственные действия проводились в рамках так называемого первого дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году по факту хищения бывшими основными акционерами и руководителями компании нефти дочерних нефтедобывающих предприятий, а также легализации денежных средств от реализации похищенного (ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). В рамках него Михаилу Ходорковскому вменялось хищение акций ОАО «Апатит». Впоследствии, при оглашении приговора в 2005 году дело по данному эпизоду было прекращено за истечением срока давности.

В то же время, по словам Сергея Бадамшина, в ходатайстве следствия о проведении обыска  у его доверительницы  были указаны совсем иные статьи, по которым  расследуется дело:  «Причинение имущественного ущерба», «Неисполнение решения суда» и «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 165, 315 и 285 УК РФ).  Адвокат просил вышестоящий суд признать решение районной инстанции незаконным и отменить. Защитник, в частности, ссылался на то, что оснований для проведения обыска у пресс-секретаря Михаила Ходорковского не было.

«Основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица имеются оборудование, предметы, документы или ценности, которые могут иметь значение для дела», — указал он. По мнению юриста, следствие не представило суду доказательств того, что в квартире Писпанен может находиться что-то важное для следствия.  Защитник подчеркивал, что по делу, возбужденному в 2003 году, уже давным-давно истекли сроки давности, а его клиентка не имеет никакого отношения к вменяемым «вымышленной группой преступлениям». Адвокат подчеркнул, что в разрешении о проведении обыска Басманный суд не указал границы  его проведения. Там не были указаны конкретные разыскиваемые и подлежащие изъятию предметы и документы. «Это позволило следователям изымать все, что угодно», — отметил защитник. Он добавил, что его доверительница не имеет по делу никакого статуса: она не является ни подозреваемой, ни свидетельницей.

В то же время, представители Следственного комитета и Генпрокуратуры считали, что решение Басманного суда законно и просили оставить его в силе. «Прокурор Валерий Лахтин  пояснил, что помимо  указанных в ходатайстве следователя в суд трех статей УК, существует порядка 30 уголовных дел,  которые объединены в одно производство с этим делом. По ряду статей УК расследование приостановлено в связи с тем, что фигуранты объявлены в розыск, — поведал Бадамшин подробности закрытого заседания. — Следователь же сообщил, что изъятые предметы в настоящее время изучаются: они отправлены на осмотр. Осматривают они их — портрет Михаила Борисовича и письма Деду Морозу».

Выслушав доводы сторон, вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа, фактически, узаконив проведенный обыск.

Ольга Писпанен до сих пор теряется в догадках, зачем следователям понадобились ее старые дневники и ученические тетради мужа. Дело в том, что она стала пресс-секретарем Михаила Ходорковского уже после того, как бывший нефтяной магнат предстал перед судом по второму делу ЮКОСа. «Я не знаю, что им (следователям) может быть интересно в моих старых дневниках.  Тогда я даже не знала, кто такой Михаил Ходорковский», — призналась она Business FM .

В  свою очередь, Сергей Бадамшин связал активизацию действий СКР с желанием любым способом помешать исполнению решения Международного арбитражного суда в Гааге. Он обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Также юрист считает проведенные обыски местью за общественную деятельность Михаила Ходорковского. Последний отсидел более 10 лет по двум уголовным делам, был  помилован в декабре 2013 года и выслан из России с обещанием не заниматься политикой.

В марте этого года СК заявил, что приватизация нефтяной компании ЮКОС в 1995 году была проведена с нарушениями закона. Действия Михаила Ходорковского правоохранительные органы пока никак не квалифицировали. Однако 23 декабря прошлого года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск  по третьему уголовному делу  ЮКОСа — об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

http://www.bfm.ru/news/320374

0

916

Суд Франции: заморозка средств «России сегодня» по делу ЮКОСа незаконна

Теперь арест со счетов должен быть снят

Суд большой инстанции Парижа в пятницу, 15 апреля, признал незаконной заморозку средств на банковских счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции в рамках иска бывших акционеров ЮКОСа к РФ.

«Судья по делам исполнительного производства вынес решение о снятии ареста со счетов МИА «Россия сегодня» и РИА Новости», – говорится в решении суда, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Он также отказал компании Hulley Enterprises Limited в возмещении убытков и приговорил ее к погашению судебных издержек. В то же время представители Hulley обратились в Апелляционный суд Парижа, чтобы обжаловать данное решение.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. В качестве истцов выступали кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited – все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа. Во исполнение данного решения иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества были поданы в целом ряде стран, так как решение Гаагского арбитража о компенсации требует одобрения национальным судом.

В июне 2015 года средства на счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции были заблокированы по требованию действовавшего по обращению представителей Hulley Enterprises Ltd французского судебного пристава, однако так и не были переданы бывшим акционерам ЮКОСа и оставались заморожены, поскольку агентство обжаловало эти действия в суде.

http://www.bfm.ru/news/320528

0

917

Россия vs. ЮКОС: судебная схватка не на жизнь, а на 50 млрд

Дело на 50 млрд. Для ЮКОСа наступает момент истины. Сегодня в Гааге огласят решение по жалобе России на решение Третейского суда

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/19/yukos.jpg
Фото: Viktor Korotayev/Reuters

Момент истины в деле ЮКОСа. Окружной Гаагский суд сегодня огласит решение по жалобе России. Напомним, в 2014-м Москву обязали выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Как развивались события после исторического решения Третейского суда? И каковы шансы у сторон сегодня?

Целый год после решения Третейского суда в Гааге в России о нем почти не вспоминали. Пока в 2015-м не грянули сообщения об арестах имущества Российской Федерации в Бельгии и Франции. Заблокировали собственность с дипломатическим иммунитетом, активы некоторых компаний с госучастием, бельгийское имущество РПЦ. Позже аресты сняли. Накануне Дня космонавтики стало известно, что заморожены средства ФГУП «Космическая связь» и Роскосмоса. По одним данным на 700 млн долларов, по другим — на миллиард. Несколько дней спустя в космическом агентстве заявили, что суд встал на российскую сторону. Еще раньше Москва выиграла апелляцию в Стокгольме по другому делу ЮКОСа. 20 апреля вряд ли будет поставлена точка, но веха важнейшая.

Дмитрий Гололобов
глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», бывший главный юрист ЮКОСа

«В случае если он оставит решение в силе, возможность какой-то универсальной отмены у России очень резко уменьшится. Она пойдет путем компании NOGA. То есть это будет очень долгий процесс в разных юрисдикциях на протяжении очень многих лет. Если же признают, что решение не соответствует определенным процедурным нормам, то, наверное, это будет большой удар для всей системы инвестиционного арбитража. Столько лет рассматривали, и это будет какой-то очень большой юридический пердимонокль. Акционеры ЮКОСа, конечно, потеряют возможность с России что-то взыскивать».

Об эпопее швейцарской компании NOGA в связи с делом ЮКОСа вспоминают чаще всего. Это многолетние суды, аресты иностранных авуаров, самолетов, картин. Для России в итоге все закончилось благополучно. Но, возможно, процедуру придется пройти еще раз. Только с поправкой на сумму ущерба, так как NOGA боролась всего за 70 млн долларов. Гаагский суд сейчас вряд ли будет что-то решать по поводу суммы, говорят опрошенные юристы. Этот вопрос обсудят стороны, если, вдруг, пойдут на мировую. Более вероятен другой сценарий, говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН и член общественной экспертизы СПЧ по второму делу ЮКОСа Михаил Субботин.

Михаил Субботин
старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, член общественной экспертизы СПЧ по второму делу ЮКОСа

«У России есть много разных способов, чтобы затянуть эти выплаты, чтобы затруднить их. С другой стороны, для России это чревато дополнительными затратами, потому что та собственность, которая будет арестовываться, она будет продаваться на торгах непонятно по каким ценам. Может быть очень дешево. Будут срываться какие-то сделки, которые будут стоить намного дороже. Тут издержки могут составить не 50 млрд, а намного больше. Как война на истощение. Пиррова победа. Обе стороны тут могут оказаться проигравшими».

Кстати, стороны уже знают, какое решение принял суд. Им его сообщают заранее. Очень категоричен в недавнем интервью «Московскому Комсомольцу» был Виктор Геращенко. Экс-глава Центробанка и экс-председатель совета директоров ЮКОСа заявил: «Наши власти не просчитали последствий. Считаю, надо платить». «Мне жалко налогоплательщиков, если Россия проиграет», — анонимно сказал Business FM один из бывших топ-менеджеров ЮКОСа. 50 млрд долларов по нынешнему курсу — 3 трлн 300 млрд рублей, пятая часть годового бюджета. 50 млрд долларов Россия потратила на Олимпиаду в Сочи, кардинально изменив этот город. Наконец, около 50 млрд долларов на бирже стоит «Роснефть». Та самая, что 12 лет назад купила структуру, навеки вписавшую свое имя в историю российского бизнеса — Байкалфинансгруп.

http://www.bfm.ru/news/320907

0

918

Гаага: ЮКОС по правилам

Окружной суд Гааги отменил решение международного арбитражного суда в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Это поразило многих и в России, и в Европе. Между тем, это не «победа Москвы», а победа тех самых «европейских ценностей», над которыми многие евроскептики и примкнувшие к ним российские комментаторы любят посмеяться

Текст: Александр Аничкин

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/20/molotok.jpg
Фото: DPA/ТАСС

В июле 2014 года Постоянная палата третейского суда (международный арбитражный суд) в той же Гааге присудила 50 млрд долларов четырем истцам, выступавшим от имени бывших акционеров когда-то крупнейшей нефтяной компании России. Как разгром ЮКОСа в начале 2000-х с последовавшим арестом и заключением на десять лет Михаила Ходорковского, так и решение гаагского арбитража два года назад многие расценили как политически мотивированные действия решение. Конечно, от политического фона никуда не денешься. Другое дело — его юридическая, международно-правовая сторона.

Какими бы политическими красками спор, пусть коммерческий, пусть какой другой, ни был раскрашен, дьявол всегда прячется в деталях. Детали эти в разборе юристами-арбитрами потом превращаются из источника неприязни, даже вражды в основу взаимного сосуществования, сотрудничества и потом вырастают во взаимное уважение. Главное — следовать правилам и процедуре.

Что и произошло в итоге арбитражного разбирательства в 2014 году и начавшейся вслед за ним процедурой ареста российских активов в Бельгии, Франции, Германии, Англии, США, Индии. В разных странах эти мероприятия находятся на разных стадиях. Решение гаагского окружного суда не останавливает их, но ставит над ними большой знак вопроса. Дело тут не в ареале голландской юрисдикции, а в том, что процедуры и решения этого суда, одного из 19-ти окружных в Нидерландах, авторитетны, известны в мире благодаря строгому следованию установленным общеевропейским правилам, в том числе и тем, что лежат в основе европейской Энергетической хартии 1991-го года и договора к ней (ДЭХ).

Россия подписала, но не ратифицировала этот договор, регулирующий отношения между инвесторами в энергетическом секторе и суверенными государствами, на территории которых находятся месторождения. На это обстоятельство — нератификацию — и обратил внимание суд в Гааге, обосновывая свое решение.

Как гаагское решение отзовется в других странах, пока неясно. Ясно, что история с ЮКОСом не закончена: есть еще апелляционная инстанция, есть верховный суд, есть, в конце концов, судебные инстанции других стран.

http://www.bfm.ru/news/320986

0

919

Гаагский прецедент — «потрясение в юридическом мире»

«Говорят: «Знаете, а суд ошибся, всем спасибо, все свободны». Вы извините, вопрос не к акционерам ЮКОСа даже, а вопрос к судьям, и вообще, вопрос, что решали и каким образом»

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/20/court.jpg
Гаагский окружной суд. Фото: Peter Dejong/Reuters

Гаагский окружной суд вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России. Это значит, что Москве — по крайней мере, сейчас — не придется выплачивать бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов.

Сумма, которую экс-владельцам ЮКОСа присудил третейский суд год назад, стала рекордной в международной юридической практике. Считаете ли вы предыдущее решение справедливым, и что вы думаете по поводу его отмены? Отвечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионов
профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ

«Мне кажется, что это решение декларативное, оно все равно не будет выполнено, и не предполагалось, что будет выполнено. Оно должно было висеть над страной просто как угроза постоянная, и постоянно требовать каких-то действий. Поэтому я не думаю, что отмена опять — это принципиальный шаг, потому что я не исключаю, что после каких-то уточнений оно снова будет принято. Это так же, как с поправкой Джексона-Веника 70-х годов, которая действовала 30 лет вне зависимости от обстоятельств. И мне кажется, что на самом деле акционеры ЮКОСа вряд ли верят в то, что страна заплатит им 50 миллиардов. Очень много есть решений, которые на самом деле не предполагают реализацию — такого как бы stand by типа. И с этой точки зрения мне кажется, что ничего здесь неожиданного нет. Во всяком случае, я не удивился, и никаких таких эмоций у меня это не вызвало».

Точка зрения главы юридической компании Gololobov & partners, экс-главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова.

Дмитрий Гололобов
глава юридической компании Gololobov & partners, экс-главный юрист ЮКОСа

«Проиграла группа это дело, ну, хорошо. Ну, не проиграла, а точнее, не выиграла, потому что будем считать, что решения на 50 миллиардов не было. Значит, оно вот так, как есть. В данной ситуации им остается только с этим смириться. Они могут попытаться подать апелляцию на это решение, но я думаю, что судьи были настолько осторожны по вопросу о 50 миллиардах, что апелляция, во-первых, она будет длиться очень долго и, скорее всего, она, конечно, вряд ли будет успешна. Конечно, все бывает в этом мире, но я думаю, что это мы уже говорим о совсем ничтожных шансах. Это супер-мега-прецедент, поскольку он переворачивает всю систему инвестиционного арбитража. Я тут недавно совсем беседовал со специалистами по этому вопросу. Все согласились с тем, что это будет: представляете, 10 лет авторитетнейшие судьи решали вопрос, потрачены десятки миллионов евро, огромные суммы затрачены на юристов, огромные суммы затрачены на суд, изведены миллионы листов бумаги. И тут говорят: «Знаете, а суд ошибся, всем спасибо, все свободны». Вы извините, вопрос не к акционерам ЮКОСа даже, а вопрос к судьям, и вообще, вопрос, что решали и каким образом. Понимаете, это не какой-то государственный суд, и не какая-то апелляция, это, извините, сидели опытнейшие старцы, которые на этом не одну собаку съели. Шло это огромное количество лет и стоило невероятное количество денег. Ведь юристы заработали... юристы группы «Менатеп» там что-то озвучивали, они заработали порядка 60-70 млн евро на этом процессе, приблизительно. Сколько израсходовала РФ, сколько заплатили самому суду, потому что суд этот коммерческий, арбитраж по факту, там платят судьям. То есть, это просто невероятно, понимаете? Это реально потрясение. И реальное потрясение не потому, что там что-то случилось, это реально такое вот потрясение в юридическом мире».

Все подробности по поводу решения суда в Гааге, реакция Кремля и мнения политологов — на BFM.Ru.

http://www.bfm.ru/news/320991

0

920

Россия сенсационно выиграла дело ЮКОСа

Суд Гааги неожиданно отменил решение о выплате Россией $50 млрд в пользу ЮКОСа. Апелляционный суд заключил, что рассмотрение подобных исков не входило в компетенцию арбитража. Пора ставить точку?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/20/tass_137347_1.jpg
Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Суд Гааги отменил решение о выплате Россией 50 млрд долларов по делу ЮКОСа. Об этом со ссылкой на представителей России в суде сообщают «Интерфакс» и Bloomberg. «Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 млрд долларов полностью удовлетворена», — приводит цитату «Интерфакс». По словам источника агентства, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

«Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», — сообщил собеседник агентства. Он затруднился при этом назвать точные сроки разблокирования российских активов, сославшись на достаточно громоздкую судебную процедуру. «По некоторым искам и жалобам уже установлены графики их рассмотрения в судах, как например, в США. В других, видимо, придется подавать новые заявления», — отметил источник. Вместе с тем, по его словам, у представителей ЮКОСа есть возможность обжаловать сегодняшнее решение Окружного суда Гааги в вышестоящих инстанциях — Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов. «Потому теоретически еще рано говорить о том, что в истории с иском о взыскании с РФ 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа поставлена точка», — добавил собеседник агентства.

По информации Bloomberg, суд Гааги обязал акционеров ЮКОСа выплатить РФ $55 тысяч компенсации издержек . У представителей компании есть возможность обжаловать сегодняшнее решение в вышестоящих инстанциях — Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов, и они уже заявили, что воспользуются этим правом.

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Можно сказать, что Россия победила, причем, на мой взгляд, победила она сенсационно. Лично я отводил мало шансов России на успех в окружном суде Гааги, и я очень приятно удивлен тому, что ей удалось доказать свою правоту. По сути, все сводится к двум основным аргументам, если мы переходим к тонкостям. РФ говорит, что не должна судиться в Гааге, потому что те офшорные компании, которые судятся против России, это не иностранные инвесторы. За ними стоят российские граждане, российские резиденты. Поэтому спор должен рассматриваться в России, по законам Российской Федерации. Оппоненты говорят о том, что это не так, Россия ратифицировала энергетическую хартию, и независимо от того, кто является акционером трех офшорных компаний-истцов, они должны рассматриваться как иностранные инвесторы. Оба аргумента звучат достаточно сильно, суд арбитражный, третейский суд при первом рассмотрении склонился в пользу акционеров ЮКОСа, окружной суд Гааги это решение отменил и услышал аргументы Российской Федерации. Дальше дело далеко не закончено. Эта история будет будоражить общественное мнение, и РФ будет вынуждена защищаться еще как минимум в течение полутора-двух лет. Нас ждут еще две инстанции. Сейчас решение окружного суда будет наверняка обжаловано бывшими акционерами ЮКОСа в Апелляционный суд Гааги, и независимо от его исхода недовольная сторона, кто бы ни выиграл, будет иметь возможность еще оспаривать решение уже апелляционного суда в Верховный суд Голландии. Плюсом для России является то, что те ежемесячные скандальные истории, которые у нас возникали в тех или иных юрисдикциях — Бельгия, Франция, Англия, США — когда арестовывались активы РФ и на них пытались обратить взыскания, это прекращается как минимум в горизонте от полугода до года, пока не будет вынесено решение судом апелляционной инстанции. То есть сейчас российским активам за рубежом ничего не грозит в перспективе полугода-года».

Такое масштабное решение не могло обойтись без политической составляющей, полагает политолог Георгий Бовт.

Георгий Бовт
политолог, журналист

«Можно только порадоваться за этот суд и за нас тоже. Я не сторонник конспирологических теорий, но, мне кажется, это решение стало результатом неких интенсивных закулисных переговоров и сделок — нас с ними. А под «ними» я понимаю, прежде всего, тех, кто вообще правит балом мировой политики. И не исключено, что в контексте неких таких договоренностей на грани или в рамках сделок, было принято понимание, что не надо Москву, Россию, загонять в угол в дальнейшем. Потому что, я помню, в свое время, когда только было принято решение по ЮКОСу о 50 млрд долларов, один из высокопоставленных людей, видимо, обсуждая эту тему, вышел еще из более высокопоставленного кабинета, и когда его спросили насчет 50 млрд, он ответил примерно так: «Ну, какие 50 млрд, если завтра война?» Заплатить эти 50 млрд — Россия бы не стала их платить все равно, и дальше загонять эту ситуацию в политический тупик значило бы идти на довольно серьезное обострение, на которое идти сейчас уже никто не хочет. Поэтому все искали способ, я предполагаю, как-то разрулить эту довольно абсурдную ситуацию, потому что еще ни одно государство в мире к штрафу в 50 млрд долларов не приговаривали. Ситуация продолжала бы заходить в тупик, потому что Россия по-прежнему не платила бы 50 млрд долларов, а это значит, что все сделки со страной, которая хоть и 2% ВВП имеет, но не последняя в этом мире, они бы были под вопросом во всем мире, а это сворачивание с ней торговли, это выстраивание каких-то хитроумных схем, и самое главное — это все равно что тыкать палкой в муравейник, потому что делать из такой страны изгоя международной торговли и политики — это довольно рискованное мероприятие, из этого надо было как-то выбираться».

У истцов остаются аргументы для юридического оспаривания решения, так что это ни в коем случае не конец истории, добавляет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров
партнер Paragon Advice Group

«Здесь нужно исходить из того, что сейчас заинтересованные лица и истцы будут пытаться оспорить данное решение по следующим основаниям. Дело в том, что РФ не делала никаких оговорок о неприменении и даже временном неприменении соответствующего договора об Энергетической хартии, как это делала Норвегия, и на момент до проведения ратификации по нему сложно утверждать, что данное условие РФ заявляла на момент подписания договора об Энергетической хартии. Тонкость не только в этом, но по тому основанию, по которому снесли арбитражное решение в настоящий момент, я полагаю, что данное основание может быть приведено истцами, в ближайшее время мы его увидим».

В Кремле приветствовали решение Гаагского окружного суда, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий Песков
заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«С одной стороны, это решение являлось крупнейшим в практике международного арбитража, а с другой стороны, важно отметить, что впервые за 20 лет отменено решение Гаагского трибунала. Российская Федерация с самого начала этого процесса настаивала на том, что решение трибунала не учитывало важнейшие аспекты международного права. Главным нашим аргументом являлся и является тот факт, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, на основании которой бывшие акционеры ЮКОСа, а если говорить точнее, три офшорные компании подали иск против Россия. Также Россия предоставляла доказательства того, что бывшие акционеры ЮКОСа не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту этой Энергетической хартии, потому что это офшорные компании, которые были подконтрольны российским гражданам. Мы прекрасно понимаем, что это не конец истории, но работа будет продолжаться в самых разных юрисдикциях. Мы исходим из того, что во всех странах начнется немедленный процесс прекращения дополнительного производства, будем работать дальше. Мы говорим, когда нам решение кажется несправедливым, и приветствуем, когда мы считаем их справедливыми. Здесь в данном случае отношение Российской Федерации к международному праву не может никак меняться, мы уважаем международное право, Россия является участницей международной правовой системы в тех сегментах, в которых она является. В данном случае еще раз хочу отметить, что с российской стороны российскими юристами были представлены достаточно аргументированные доказательства и продвигалась достаточно активно аргументация в пользу того, что мы не ратифицировали эту хартию, поэтому здесь я бы не обобщал. Речь идет о судебном процессе, я бы никоим образом его в данном случае не политизировал, мы дальше в рамках судебных процессов намерены последовательно защищать интересы РФ».

Минюст России выступил с разъяснением: решение Окружного суда Гааги не снимает арест с российской недвижимости за рубежом, но дает основания требовать этого. Одновременно с заявлением выступил экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. «Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние», — написал бизнесмен в Twitter. Геополитическую подоплеку решения гаагского суда комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов
генеральный директор ФНЭБ

«Я бы не сказал «Ослабить давление», я просто сказал бы, что Запад, в лице, прежде всего, Европы, понимает, что чрезмерная охота на Россию, к чему призывают американцы, приводит к серьезным трудностям, прежде всего, для европейцев. Вот тут возникает вопрос: нужно это или нет? Тем более, что на самом деле там ведь еще кучу серьезных решений судебных предстоит принимать в отношениях между Россией и ЕС. Я могу только про энергетическую сферу сказать, сколько исков в Стокгольмском арбитраже лежит по энергетическим вопросам. Если все их принимать против России, тут возникает эффект обратной реакции, потому что Путин неоднократно доказывал, что он на любое действие по известному закону физики пытается придумать какое-то противодействие. У нас еще не все иностранные инвесторы Россию покинули, у нас еще полностью экономические отношения с Европой не разорваны, мягко говоря. И в этом плане я бы понимал, не то, что ослабление, никто Россию прощать не собирается, но у европейцев возникает понимание, что, перейдя совсем уже черту, и начиная уже открытые торговые войны, судебные войны с Россией, они и себе наносят непоправимый ущерб, с чем они согласиться не могут, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса, что Европу тоже захватывает».

Получателями по иску являются Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, а также Veteran Petroleum Ltd. — пенсионный фонд бывшей нефтяной компании, ему принадлежало 10% акций. Сам экс-глава предприятия Михаил Ходорковский к процессу отношения не имеет: он передал свои 60% акций другим членам совета директоров компании. Крупные доли в Group Menatep Limited — материнской компании Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — принадлежат Леониду Невзлину, Михаилу Брудно и Владимиру Дубову. Остальные акции компаний-истцов принадлежат 55 тысячам акционеров по всему миру.

На портале BFM.ru проводится опрос: каково ваше отношение к решению в Гааге, считаете ли, что Россия должна бывшим акционерам ЮКОСа. На момент публикации статьи большинство ответивших выбрали первый вариант: «Нет, первое решение о взыскании было несправедливо».

http://www.bfm.ru/news/320942

0

921

ЮКОС. Минорный аккорд

«Копеечные суммы». Миноритарии ЮКОСа рассказали Business FM о компенсациях. Напомним, 20 апреля стало известно, что Россия выиграла суд по делу ЮКОСа и не обязана платить экс-акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов. Помимо основных бывших владельцев, есть еще миноритарные, их количество оценивается в 55 тысяч

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/20/ukos2.break.tass.png
Фото: Федор Савинцев/ТАСС

Основные наследники ЮКОСа — это семь человек. Среди них Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно. Михаила Ходорковского в этой компании давно нет. Он еще 11 лет назад передал свою долю Невзлину. Ходорковский, как и другие экс-акционеры, в этом году вернулись в российский список Forbes. Состояние Михаила Борисовича, по версии издания, — полмиллиарда долларов.

О миноритарных акционерах известно не так много. Их десятки тысяч. Среди миноритариев есть простые работники нефтяных компаний, получившие свои акции в начале 90-х. Есть инвесторы, купившие бумаги ЮКОСа на бирже — в свободном обращении находились почти 40% акций. О некоторых «минорах» рассказывает член общественной экспертизы СПЧ по второму делу ЮКОСа Михаил Субботин.

Михаил Субботин
член общественной экспертизы СПЧ по второму делу ЮКОСа

«Мне какие-то смешные вещи рассказывали, что среди миноритариев — теща Буша-младшего, что туда входит профсоюз бывших спецназовцев, значит, США. Там, какая-то такая, прямо, организация пенсионеров спецназа. Еще какие-то люди. По одним данным — 50 тысяч. По другим — 70».

В середине нулевых, в разгар дела ЮКОСа, среди акционеров были иностранные фонды, в первую очередь, американские. Кто-то успел продать пакеты. Кто-то потом ходили по судам. «Не является, не знаю, не могу», — ответил на просьбу Business FM представитель фонда, ранее владевшего акциями ЮКОСа. В прошлом году сообщалось, что миноритарии могут получить компенсации из суммы в два миллиарда долларов. На таких акционеров приходилось около 600 миллионов. Продолжает владелец небольшого пакета в ЮКОСе и бывший главный юрист компании Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов
бывший главный юрист ЮКОСа

«Все давно уже забыли о своих акциях. Там, фактически, всем акционерам-миноритариям какие-то очень копеечные даже остатки, если распределить, там порядка 600 миллионов евро на 50 тысяч акционеров — это получатся абсолютные копейки. Ситуация очень простая, что акционерам не должно быть никакой компенсации, потому что никакого вывода о незаконности банкротства ЮКОСа нет. Никто никому ничего не должен. Банкротство компании было полностью законным, и все, ее нет...».

В жизни миноритариев ЮКОСа не всегда были плохие времена. Часть судов, а иногда одновременно шли больше 10 процессов, выиграть удалось. Особые надежды связывали с мировым соглашением ЮКОСа и «Роснефти» в 2015-м. Мы связались с миноритарным акционером Юрием Семененко. Он купил свой пакет на бирже в 2004 году, услышав заявление властей, что Россия сохранит компанию ЮКОС. После банкротства до нынешнего момента не получил ничего. С представителями компании общался только в личной переписке по Интернету.

Юрий Семененко
миноритарный акционер

«Была написана такая фраза: «Лохи ничего не получат». Я так понял, что руководители, собственники ЮКОСа считали рядовых миноритариев лохами, и вообще не собирались о них даже и думать. Я обратился в Следственный комитет и попросил возбудить уголовное дело в отношении Михаил Борисовича Ходорковского и Платона Леонидовича Лебедева. Миноритарии были обмануты до тех событий, пока государство не национализировала эту компанию».

Акционер уверен, что ему не предоставили достоверную информацию о компании на момент покупки. По его словам, следователи приняли заявление и приобщили к первому делу против Ходорковского. Другой миноритарий по имени Павел рассказал Business FM, что некоторым акционерам удалось получить компенсацию. По 40 центов на акцию. Для сравнения, в 2003-м акция ЮКОСа стоила 14,5 долларов. А пакет, допустим, в 500 акций — больше 7000 долларов. «Я компенсаций пока не получал. Рассчитываю примерно на 20 тысяч рублей. Хватит на короткую поездку в санаторий», — делится планами миноритарий ЮКОСа.

http://www.bfm.ru/news/321015

0

922

Дело ЮКОСа: новое прочтение. Комментарий Георгия Бовта

Кремль призвал не политизировать решение голландского суда с отменой вердикта о выплате 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа. Однако его все равно все политизируют, начиная с Михаила Ходорковского. Почему?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/20/bovt.break.tass.png
Георгий Бовт Фото: Алешковский Митя/ТАСС

Это еще не окончательная победа России в войне против акционеров ЮКОСа, которая началась в далеком 2005 году. Однако общий политический контекст сегодня сильно изменился. Решение Гаагского арбитража было вынесено в июле 2014 года, в острую фазу украинского кризиса. Через 10 дней после того, как над Донбассом был сбит малайзийский «Боинг».

До этого девять лет разбирательство шло ни шатко ни валко. Приговор о выплате 50 миллиардов выглядел тогда не как компенсация в споре хозяйствующих субъектов, а как репарация с разгромленной в войне страны. Эта сумма в 20 раз превышала в размерах любой ранее вынесенный вердикт арбитража.

Трудно вообще представить обстоятельства, при которых ядерная держава заплатила бы столько, притом с процентами, Леониду Невзлину и его партнерам. Доведение же до логического конца кампании арестов и затем взыскания этой суммы с российских госструктур по всему миру, включая, скажем, более 80 миллиардов, хранящихся в казначейских бумагах США, превращало бы Россию в изгоя мировой торговли и финансов. Но также имело бы массу опасных непредсказуемых последствий. Так, в России уже принят закон о возможной ответной конфискации иностранного имущества.

Заметим, пока решения об арестах российского имущества принимали лишь суды разве что Бельгии и Франции, но не США, законодателя правил в мировых финансах. Соответствующий иск сейчас лежит в суде округа Колумбия.

Когда Михаил Ходорковский пишет в Twitter: «Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем», он в 110 знаках с пробелами, будучи человеком практичным до цинизма, ухватил самую суть происходящего. Тональность взаимодействия Запада с Россией Владимира Путина уже не та, что во второй половине 2014 года.

Факт подписания, но не ратификации Россией Энергетической хартии в разных судах Гааги заиграл совершенно разными красками. К этому факту апеллировали и Россия, говоря о своей неподсудности, и акционеры ЮКОСа, настаивая на обратном. Впрочем, и согласие Москвы на арбитраж в Гааге пришелся в 2005 году на время качественно иных отношений с Западом. Сейчас такое решение нельзя представить.

Если говорить о новом прочтении прежних обстоятельств, следует обратить внимание на то, что истцами к России в основном выступали офшорные компании, зарегистрированные на Кипре. Только вот теперь на офшоры стали глядеть иначе, чем в далеком 2005 году, обращая больше внимания на конечных бенефициаров. А они сплошь люди с российским гражданством.

К тому же и в Страсбурге еще ранее «налоговую составляющую» дела ЮКОСА признали в судебном порядке.

Таким образом, хотя апелляции еще будут, и Россию как ответчика, возможно, несколько лет продержат на судебно-юридическом крючке, но в целом процесс, как говорится, пошел, а лед тронулся.

http://www.bfm.ru/news/321020

0

923

Интерпол назвал неизменной позицию по розыску Ходорковского

Вчера, 19:48

Георгий Перемитин

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/17/754616030816177.jpg
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Интерпол не менял позицию по поводу запроса России на розыск Михаила Ходорковского, заявили РБК в штаб-квартире организации. Ранее о готовности Интерпола «изменить позицию» по делу бизнесмена сообщала Генпрокуратура

«В статусе дела не происходило никаких изменений с того времени, как запрос об объявлении Ходорковского в розыск, выпущенный Россией, был признан не соответствующим правилам организации», — говорится в ответе пресс-службы штаб-квартиры Интерпола в Лионе на запрос РБК.

В организации также отметили, что Генеральный секретариат Интерпола не запрашивал у российской стороны никакой дополнительной информации, связанной с Ходорковским.

Ранее сегодня осведомленный источник агентства «Интерфакс» сообщил, что решение Интерпола об отказе объявить экс-главу компании ЮКОС в международный розыск может быть пересмотрено. По словам источника агентства, Интерпол запросил у России дополнительные материалы по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, по которому Россия и объявила Ходорковского в международный розыск.

МВД, в структуру которого входит национальное бюро Интерпола, информацию никак не комментировало.

Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной говорил, что «представители штаб-квартиры Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению этого вопроса в том случае, если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по указанному делу».

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен в беседе с РБК назвала появившуюся информацию «очередной уткой и вбросом Следственного комитета».

В середине февраля Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве Петухова, однако Интерпол отклонил запрос на объявление бизнесмена в розыск. «После рассмотрения запроса генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В связи с этим НЦБ в Москве было уведомлено, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», — сообщали тогда в Интерполе.

В конце марта в интервью газете «Известия» начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян говорил, что российская сторона представила в Интерпол дополнительные материалы с целью объявления Ходорковского в розыск. «Будем использовать для этого все существующие механизмы и процедуры», — говорил Карапетян.

Сейчас Ходорковский, по словам Писпанен, постоянно живет в Лондоне. Поскольку между Россией и Великобританией нет соглашения о взаимной выдаче, Интерпол является единственным механизмом для экстрадиции бизнесмена.

Российские следователи Ходорковскому предъявили заочные обвинения по ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц). Речь идет об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова в 1998 году и предпринимателя Евгения Рыбина в 1999 году. В 2007 году пожизненный срок за убийство Петухова получил экс-глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.Заказчиком тогда был признан бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, который на тот момент эмигрировал в Израиль. По версии следствия, убить Петухова и Рыбина Невзлину и Пичугину поручил Ходорковский.

http://www.rbc.ru/politics/25/04/2016/5 … ?from=main

0

924

Ходорковский оценил шанс оспорить решение Гааги по «делу ЮКОСа»

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский оценивает шансы оспорить решение окружного суда Гааги по «делу ЮКОСа» как хорошие. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Бизнесмен рассказал, что запросил по этому вопросу мнение квалифицированного международного юриста. «Решение Гааги полностью противоречит принципам интерпретации международных соглашений. Думаю, что шансы оспорить решение в апелляционной инстанции хорошие», — приводит Ходорковский цитату из ответа юриста.

Он напомнил, что ранее оценивал решение суда как намерение Запада ослабить давление на режим президента России Владимира Путина. Предприниматель добавил, что продолжит заниматься тем, чем занимался ранее: бороться за «демократизацию страны».

«Меня не удивило, что пропагандисты Кремля истолковали мои слова, как согласие с их идеей политической ангажированности суда. Это их давнее понимание мира. Меня больше удивило, что некоторые уважаемые люди, которые меня хорошо знают и знают систему западного судопроизводства, повелись на такое истолкование», — добавил Ходорковский.

20 апреля окружной суд Гааги отменил решение постоянной палаты третейского суда, вынесенное в июле 2014 года, о выплате $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Суд объяснил это тем, что рассмотрение этого иска не подпадает под его юрисдикцию. В Кремле приветствовали это решение.

Минюст после заявил, что решение окружного суда дает основания требовать отмены ареста активов России за рубежом.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5719d06a9a79477473d7aae8

0

925

Адвокат Ходорковского пожаловался на Россию в Совет Европы

27 мая, 08:03

Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/87/754643253698879.jpg
Михаил Ходорковский
Фото: Abaca Press/TASS

Адвокат Михаила Ходорковского Джонатан Глассон написал жалобу в комитет министров Совета Европы. По его словам, Россия под разными предлогами отказывается выплачивать экс-главе ЮКОСа компенсацию морального ущерба

В письме указывается, что российские власти так и не передали Ходорковскому €10 тыс., которые Европейский суд по правам человека постановил выплатить ему еще в июле 2013 года. Тогда ЕСПЧ удовлетворил жалобу экс-главы ЮКОСа о необоснованном предварительном заключении под стражу и бесчеловечных условиях содержания в СИЗО. Глассон указывает, что российская сторона постоянно меняла причины, по которым отказывается перечислять деньги.

По словам адвоката, в марте 2014 года в Москве утверждали, что не получали запроса от представителей Ходорковского. В сентябре 2014 года представитель российского правительства заявил, что не получил заверенную копию доверенности. Когда же документ был доставлен курьером в ноябре 2015 года, то аппарат уполномоченного России при ЕСПЧ в декабре ответил, что «выплата компенсации была организована», но не совершена в связи с запретами, наложенными 8 и 20 августа 2014 года. Как уточняет газета «Коммерсантъ», речь идет о постановлениях Федеральной службы судебных приставов в связи с исполнительным производством о взыскании с Ходорковского задолженности в размере 17,4 млрд руб.

Глассон заявил, что о запрете на перевод компенсации впервые за всю переписку было упомянуто только в декабрьском документе.

«Кажется очевидным, что правительство России настроено игнорировать выполнение судебного решения», — подчеркивает адвокат.

Адвокат Вадим Клювгант в комментарии газете «Коммерсантъ» назвал аргументы властей «уловками». Он подчеркнул, что исполнительное производство по взысканию задолженности с Михаила Ходорковского было возбуждено еще до решения ЕСПЧ. Помимо этого он указал, что выплата компенсации не обогатит экс-главу ЮКОСа, поскольку Ходорковский изначально попросил перечислить деньги на благотворительные цели подмосковному лицею.

http://www.rbc.ru/politics/27/05/2016/5 … m=newsfeed

0

926

Ходорковский пообещал вернуться в Россию после формирования «команды»

Вчера, 23:33

Ольга Надыкто

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/58/754649859956586.jpg
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Фото: EPA/Vostock-Photo

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что «несомненно» вернется в Россию, но сейчас основной задачей он считает «формирование политической команды»

Михаил Ходорковский в интервью Euronews заявил, что задача, которую он сейчас ставит перед собой — формирование команды, способной «произвести необходимые реформы». По его словам, в данный момент, он не рассматривает о вопрос о том, «какой занять пост», вернувшись в Россию.

«Я, несомненно, вернусь в Россию, но вопрос о том, какой пост занять или не занимать никакого поста, меня сейчас волнует мало», — заявил Ходорковский.

«Наша задача сегодня — сформировать команду, которая сможет провести необходимые реформы в переходный период для того, чтобы провести первые честные выборы. Вот, собственно говоря, это та задача, которую я перед собой ставлю», — подчеркнул он.

Ранее, 1 июня, Ходорковский представил кандидатов на предстоящие в сентябре 2016 года выборы в Госдуму, которые получат поддержку, в том числе финансовую, с помощью проекта «Открытые выборы». Среди представленных кандидатов есть ряд бывших членов «Справедливой России» и «Единой России». Некоторых исключили после того, как они согласились поучаствовать в проекте  экс-главы ЮКОСа. 

http://www.rbc.ru/politics/03/06/2016/5 … ?from=main

0

927

Компенсация, присужденная Ходорковскому, взыскана в бюджет России

Денежные средства за моральный ущерб в размере 10 тысяч евро переведены на счет ФСПП

Компенсация морального вреда, присужденная Европейским судом по правам человека по жалобам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского взыскана в бюджет РФ в счет его долга по налогам на 17,5 млрд рублей. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Там уточнили, что 3 июня 2016 года эквивалентные 10 тысячам евро денежные средства в
рублях были перечислены Министерством юстиции РФ на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России.

В июле 2013 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобу «Ходорковский и Лебедев против России» не нашел политической мотивированности в уголовном преследовании Ходорковского, отверг и претензии на изменчивость законодательства. При этом ЕСПЧ признал ряд процессуальных нарушений и присудил выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро в качестве компенсации.

Постановление о взыскании 17,5 млрд рублей с Ходорковского вынес Мещанский суд Москвы 16 мая 2005 года по гражданскому иску Федеральной налоговой службы России.

https://www.bfm.ru/news/324999

0

928

Ходорковский сообщил о давлении на экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина

По словам адвоката Пичугина, осужденный был переведен из колонии, его местонахождение не известно

Экс-глава «ЮКОС» Михаил Ходорковский утверждает, что на бывшего сотрудника службы безопасности компании Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок, оказывается давление с целью получения показания.

Как сообщает «Интерфакс», в своем Facebook Ходорковкий написал, что Пичугина посетили представители спецслужбы и пригрозили арестом брата в случае, если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса. Кроме того, экс-глава «ЮКОС» написал, что Пичугин был вывезен из колонии.

В свою очередь адвокат осужденного Ксения Костромина сообщила агентству, что ее коллега, местный защитник Пичугина, обратился в исправительное учреждение, где ему сообщили, что осужденного там нет. По ее словам, родственников о том, где он находится, никто не извещал.

Экс-глава службы безопасности «ЮКОС» Алексей Пичугин был пожизненно осужден за организацию убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, директора московской компании "Феникс" Валентины Корневой (в 1998 году), тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги (в 2002 году), а также покушения на экс-советника по общественным связям Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина. Пичугин свою вину не признает.

В ноябре 2015 года он подал прошение о помиловании на имя президента, в котором в мае 2016 года ему было отказано.

https://www.bfm.ru/news/327426

0

929

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин больше не числится в международном розыске

Интерпол отказался от его преследования

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин добился исключения своего имени из базы данных Интерпола. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию решения Интерпола, которая есть в распоряжении редакции.

Эту информацию изданию также подтвердил сам Невзлин. Интерпол, как отмечает РБК, пришел к выводу, что преследование Невзлина в России носило «преимущественно политический характер».

Таким образом, Невзлин больше не числится в международном розыске.

Леонид Невзлин, давний партнер крупнейшего акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского, в конце 2003 года получил гражданство Израиля и переехал туда жить. В январе 2004 года он был объявлен российской Генпрокуратурой в международный розыск. Бизнесмена обвинили в хищении и уклонении от уплаты налогов, позднее к этому добавились обвинения в организации убийств и покушений. В 2008 году Московский городской суд заочно приговорил Невзлина к пожизненному лишению свободы.

https://www.bfm.ru/news/331256

0

930

СМИ сообщили о планах Интерпола повторно изучить вопрос о Ходорковском

12:48

Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/91/754777346413917.jpg
Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Интерпол повторно рассмотрит запрос об объявлении в международный розыск бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией

Интерпол на своем предстоящем заседании в середине ноября намерен рассмотреть вопрос об объявлении в международный розыск Ходорковского по обвинению в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, заявил собеседник агентства.

«Интерпол получил из Москвы все запрошенные материалы по этому делу, с тем чтобы определиться, есть ли основания для объявления экс-главы ЮКОСа в международный розыск», — заявил источник.

О том, что Россия направила в Интерпол документы по делу Ходорковского, стало известно в середине мая. Тогда официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Куренной указал, что Генпрокуратура отправила в Лион лишь часть документов.

25 апреля осведомленный собеседник агентства «Интерфакс» сообщал о возможном пересмотре Интерполом решения об отказе объявить экс-главу ЮКОСа в международный розыск. Источник говорил, что международная организация якобы запросила дополнительные материалы по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, по которому Россия объявила Ходорковского в розыск.

Запрос России в Интерпол на объявление Ходорковского в розыск был отклонен в феврале этого года. Генеральный секретариат пришел тогда к выводу, что запрос не соответствует правилам организации, и рекомендовал странам — участницам организации не вносить экс-главу ЮКОСА в национальные базы на розыск. В штаб-квартире Интерпола апеллировали при этом к статье 3 устава организации, которая «категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера».

Как указывала ранее представитель Ходорковского Кюлле Писпанен, бывший руководитель нефтяной компании живет в Великобритании, с которой у России нет договора о взаимной выдаче. Интерпол — единственный механизм, с помощью которого Москва может добиваться его выдачи.

Мэр Нефтеюганска Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. В 2007 году виновным в убийстве был признан глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который сейчас отбывает пожизненный срок.

http://www.rbc.ru/society/29/10/2016/58 … ?from=main

0