Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 871 страница 900 из 939

871

Россия создала единый командный центр для борьбы с акционерами ЮКОСа

Иван Ткачёв, Ольга Волкова, Петр Нетреба

Борьба России с бывшими акционерами ЮКОСа теперь сосредоточена в одном «командном центре» — им стала практически неизвестная, созданная в 2015 году автономная некоммерческая организация под руководством бывшего дипломата

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/75/754460619570755.jpg
Фото: AFP

Россия, вынужденная отбиваться от притязаний бывших акционеров ЮКОСа на зарубежных фронтах, впервые сосредоточила оборону в одном центре. Им стала автономная некоммерческая организация «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ). Дело ЮКОСа для нее станет первым: МЦПЗ была создана только в начале 2015 года. Тогда же акционеры ЮКОСа начали активно добиваться в западных судах исполнения решения международного арбитража в Гааге (в июле 2014 года он вынес решение о взыскании с РФ $50 млрд в пользу бывших мажоритарных акционеров нефтяной компании).

О том, что Минюст России заключил контракт с МЦПЗ на оказание комплексных услуг по координации всех юридических действий по защите российских госактивов от притязаний бывших акционеров ЮКОСа, РБК рассказал источник в правительстве. Еще два высокопоставленных чиновника ранее также говорили РБК о том, что разбирательства с ЮКОСом будет курировать специально созданная негосударственная структура. Адвокаты, работающие на Россию в зарубежных юрисдикциях, действительно получают инструкции от МЦПЗ и отвечают перед ним, подтвердил РБК партнер White & Case в Лондоне и Москве Дэвид Голдберг (White & Case — одна из таких фирм).

Потребность в едином координационном центре возникла после решения Гаагского арбитража о $50 млрд. Россия платить отказалась, после чего истцы начали полномасштабную «охоту» за суверенными активами с целью принудительного исполнения судебного решения.

Неизвестный защитник

Про МЦПЗ известно немногое. Организация была зарегистрирована в феврале 2015 года, следует из данных на портале Минюста. У нее два учредителя — Институт государства и права Российской академии наук (ИГП РАН), правопреемник Института советского строительства при Коммунистической академии, и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП).

Возглавляет МЦПЗ бывший директор департамента экономического сотрудничества МИДа Андрей Кондаков. Этот пост он занимал с 2002 по 2007 год. Затем — до 2010 года — Кондаков был президентом Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР)  — международной организации со штаб-квартирой в Греции. Под его руководством совет директоров банка одобрил 83 проекта на общую сумму €900 млн, говорится на странице Кондакова в LinkedIn. Также он входил в наблюдательный совет банка «Еврофинанс Моснарбанк».

Шесть стран и три юрфирмы

Сейчас МЦПЗ координирует судебные процессы в шести странах — Нидерландах (там Россия подала ходатайство в окружной суд Гааги об отмене арбитражного решения), Бельгии, Франции, Германии, Великобритании и США (в этих пяти юрисдикциях акционеры ЮКОСа добиваются признания и исполнения гаагского арбитражного решения). В каждой стране Россию защищают команды местных юристов: в США, Великобритании и Германии это международная White & Case, в Бельгии и Нидерландах — Hanotiau & van den Berg авторитетного профессора права Альберта Яна ван ден Берга, во Франции — De Gaulle Fleurance & Associés.

Партнер De Gaulle Fleurance Андреа Пинна подтвердил РБК, что его команда работает в интересах России во французских процессах по делу ЮКОСа, а Дэвид Голдберг из White & Case сообщил, что его лондонская команда работает над тем, чтобы воспрепятствовать исполнению гаагских решений в Англии.

Финансовые условия и другие детали контракта с МЦПЗ узнать не удалось. В системе госзакупок и в базе СПАРК контракта с этой организацией не числится. Пресс-служба Минюста в среду не ответила на запрос РБК. С представителями МЦПЗ, включая его гендиректора Андрея Кондакова, связаться не удалось.

Без штаба

В разное время международным делом ЮКОСа занимались различные ведомства (Минфин, Минюст, МИД и т.д.), единого центра принятия решений не было. Через некоторое время после поражения России в Гааге, в июле 2014 года, разобраться с экономическими последствиями вердикта было поручено первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Но учитывая, что дело ЮКОСа сопряжено не столько с экономическими, сколько с правоохранительными и политическими вопросами, Шувалов «не горел желанием» этим заниматься, говорит источник, участвовавший в обсуждениях. Роль первого вице-премьера, по его словам, была в большей степени экспертной.

О том, что все дела ЮКОСа решено передать в негосударственную структуру, РБК еще в июле рассказывал источник в правительстве. Эту организацию он описывал как «специальную контору по координации», куда будут переданы все разбирательства по ЮКОСу. «Мы выделили этот вопрос из госуправления, потому что не хотим, чтобы этим занимались органы власти», — пояснял собеседник РБК, добавляя, что созданная организация «будет получать от государства какую-то часть финансирования на оплату поручений по защите интересов РФ».

«Агрессивная кампания»

Истцы «ведут агрессивную кампанию по приведению в исполнение [гаагских] арбитражных решений по всему миру, предположительно с целью создать напряженность в отношениях Российской Федерации с другими суверенными государствами», — говорится в ходатайстве России в американский суд, поданном 20 октября (копия есть у РБК). В Бельгии и Франции бывшие акционеры ЮКОСа получили на руки судебные приказы ex parte, то есть выданные без участия другой стороны, об исполнении гаагского решения в июне этого года и декабре прошлого соответственно. Россия находится в процессе обжалования этих приказов, слушания будут проходить в 2016 году. Параллельно «юкосовцы» могут арестовывать подходящие российские активы в качестве обеспечительной меры (во Франции, например, с июня по июль 2015 года было произведено около 150 таких арестов).

Прежде всего анализируется риск ареста недвижимого имущества РФ, в частности всех зданий ФГУП «Госзагрансобственность», рассказывал летом источник РБК в правительстве. Под арест, по его словам, могут попасть и некоторые посольские здания из числа тех, у которых нет дипломатического иммунитета. Но стоят эти активы относительно недорого. Все имущество, которое можно арестовать, стоит не более $3–4 млрд, но никак не $50 млрд, утверждал собеседник РБК.

В Англии подобные аресты невозможны до тех пор, пока суд не примет окончательного решения о признании или непризнании арбитражных решений. Там Россия пытается доказать прежде всего, что исполнение решения Гаагского арбитража находится вне юрисдикции английских судов. Слушание дела по существу состоится не раньше ноября 2016 года, и, даже если суд подтвердит свою юрисдикцию, дальше начнется рассмотрение собственно вопроса о признании или непризнании гаагского решения.

Параллельно окружной суд Гааги рассматривает ходатайство России об отмене арбитражных решений. Возможности пересмотреть по существу прошлогоднее решение Гаагского арбитража у России нет: оно окончательное, и выигравшие акционеры ЮКОСа теоретически могут идти с ним в суды 150 стран-участниц Нью-Йоркской конвенции. Но у России есть шанс добиться отмены арбитражного решения в местном голландском суде по ограниченным основаниям (например, нарушение третейскими судьями своего мандата). Если голландский суд примет сторону России, суды в большинстве юрисдикций, скорее всего, откажутся исполнять арбитражное решение в пользу акционеров ЮКОСа. Правда, в таких странах, как Франция, Австрия или Бельгия, суды могут продолжить ориентироваться на вердикт арбитражного трибунала Гааги. 9 февраля 2016 года в окружном суде Гааги пройдут устные слушания по делу, в течение 2015 года стороны уже обменялись письменными аргументами, а решение суда будет вынесено, как ожидается, в апреле 2016 года.

http://www.rbc.ru/economics/28/10/2015/ … 6142a60448

0

872

Бывшие акционеры ЮКОСа начали возвращать свои деньги

Иван Ткачёв, Тимофей Дзядко

Спустя десять лет после банкротства ЮКОСа бывшие акционеры некогда крупнейшей в России нефтяной компании, наконец, начинают возвращать свои деньги. На первом этапе акционеры (их десятки тысяч) смогут получить $337 млн

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/8/16/754473679825168.jpg
Основной бенефициар GML Леонид Невзлин на фоне портрета Михаила Ходорковского. Архивное фото
Фото: AP

11 ноября один из двух «штихтингов» (форма голландского траста), созданных в 2005 году для защиты иностранных активов ЮКОСа, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, объявил о начале распределения денежных средств в пользу бывших акционеров нефтяной компании. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном от имени штихтинга. Это означает, что десятки тысяч инвесторов в акции ЮКОСа смогут получить компенсации за свои убытки.

Информация о плане первоначальных распределений размещена на специальном сайте yukosclaims.com и доступна на семи языках — она обращена к акционерам в России, Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. Источник, близкий к мажоритарным акционерам ЮКОСа, компании GML, сказал РБК, что знает об этом. Доменное имя yukosclaims.com зарегистрировано американской компанией Garden City Group, которая специализируется на управлении массовыми исковыми требованиями и обозначена на сайте как агент по распределению денежных средств. Представитель Garden City Group не ответил на запрос РБК.

Претендовать на получение денег из Фонда распределения компенсаций акционерам ЮКОСа могут лица и компании, которые «приобретали, получали или являлись держателем» обыкновенных акций или американских депозитарных расписок ЮКОСа в период со 2 июля 2003 года (это день, когда был задержан бывший председатель совета директоров Group MENATEP Платон Лебедев) до 28 ноября 2007 года (за неделю до этой даты компания ЮКОС была формально ликвидирована). Компенсации будут доступны в том числе инвесторам, которые продали бумаги до 28 ноября 2007 года, следует из документа на сайте.

Мировая с «Роснефтью»

Начало выплат стало возможно благодаря мировому соглашению, которое в конце марта 2015 года штихтинги и ряд компаний группы Yukos заключили с «Роснефтью». Детали соглашения не раскрывались, но «Роснефть» и Yukos сообщали, что отказываются от всех взаимных претензий, прекращают все существующие судебные споры и обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией ЮКОСа. Мировое соглашение позволило компаниям группы Yukos сохранить владение всеми спорными ликвидными структурами и активами в штихтингах.

Фонд распределения компенсаций сейчас составляет «по крайней мере $337 млн», сообщается на сайте Управления требованиями ЮКОС (Yukos Claims Administration). Между тем в апреле источник, близкий к группе Yukos, утверждал, что в результате мирового соглашения с «Роснефтью» Yukos может теперь распорядиться суммой примерно в $590 млн, в которую входят долги, которые удалось взыскать в ходе с разбирательств с «дочками» «Роснефти». Возможно, часть денег была перечислена GML, поскольку та является так называемым «предварительно утвержденным заявителем» — обладает приоритетом перед остальными акционерами.

История штихтингов

В ходе банкротства ЮКОСа для защиты зарубежных активов его бывшие крупнейшие акционеры внесли эти активы в два так называемых штихтинга — Stichting Administratiekantoor Yukos International и Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings. Штихтинг — это разновидность траста, у которого чаще всего нет собственников, а только уставные цели и директора, которые отвечают за их достижение. Уставные цели обоих штихтингов — собрать все остатки ЮКОСа, чтобы рассчитаться с акционерами и кредиторами компании.

В первый штихтинг (Yukos Interntional) попали средства от продажи доли в литовском НПЗ Mazeiku nafta, словацком нефтепроводе Transpetrol и британской Davy Process Technology (производство катализаторов и химической продукции). По оценкам «Ведомостей», эти сделки могли принести $1,8 млрд. Но права на эти средства оспаривает компания «Промнефтьстрой», которая в 2007 году на аукционе в рамках банкротства ЮКОСа купила компанию Yukos Finance, чьи активы затем были переданы в этот штихтинг. Как писал РБК, изначально за этой фирмой стояли основатели «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс и Ричард Дитц.

Во втором штихтинге (Financial Performance Holdings) аккумулировались средства, взысканные у бывших «дочек» ЮКОСа, которые перешли под контроль «Роснефти». Добывающие компании ЮКОСа получали займы от его зарубежных компаний. В частности, Yukos Capital выдала «Самаранефтегазу» 2,4 млрд руб., «Юганскнефтегазу» — 11,23 млрд руб., «Томскнефти» — 4,35 млрд руб. Представитель штихтингов Клэр Дэвидсон (сейчас уже не сотрудничает с ними) ранее говорила «Ведомостям», что взыскать удалось $485 млн по долгу «Юганскнефтегаза» и $160 млн по долгу «Самаранефтегаза». Вместе с процентами и штрафами структуры Yukos взыскали по искам к «Роснефти» $592 млн, говорил директор Yukos Брюс Мизамор в интервью Financial Times. Потенциально штихтинги могли взыскать по этим судам до $2,5 млрд. Но заключенное в конце марта соглашение с «Роснефтью» означало отзыв всех претензий по незакончившимся судебным процессам.

Сложный расчет

Заявители, претендующие на компенсации из фонда, должны подать соответствующее заявление и сопроводительную документацию, так чтобы Garden City получила их до 30 мая 2016 года. При этом российские акционеры ЮКОСа получат компенсацию банковским переводом в рублях. Схема распределения средств достаточно сложная и основана на расчете «признанных убытков» по акциям и распискам ЮКОСа по согласованной формуле. Распределение доступных средств будет производиться на пропорциональной основе, исходя из процентной доли «признанных убытков» каждого бывшего акционера относительно остальных инвесторов. При этом чем позже приобретались акции ЮКОСа в период 2003—2007 годов, тем меньше «признанные убытки», поскольку развитие ситуации вокруг ЮКОСа «постепенно увеличивало спекулятивный характер инвестиций», поясняется на yukosclaims.com.

«В общем, это хорошая новость для акционеров ЮКОСа, — сказал РБК один из держателей бумаг нефтяной компании, пожелавший сохранить анонимность. — Мне кажется не совсем правильным, что акционеров делят по времени покупки бумаг и применяют дисконт. Но в любом случае это лучше, чем ничего».

Количество бывших акционеров ЮКОСа традиционно оценивается более чем в 50 тыс. Акционеры в России — это около 40 тыс., оценивал в феврале этого года на пресс-конференции Платон Лебедев. «Существенная часть из российских акционеров — это участники Пенсионного фонда, их там больше 30 тысяч — это бывшие сотрудники дочерних подразделений компании ЮКОС, которые работали на месторождениях и так далее», — говорил он.

Бывший финансовый директор ЮКОСа, один из директоров голландских штихтингов Брюс Мизамор говорил в июне 2015 года на выступлении в Henry Jackson Society в Лондоне, что управляющие штихтингов «могут распределить [между бывшими акционерами] по меньшей мере $1,2 млрд». «Мы намерены это сделать как можно скорее. Мы начали готовиться еще несколько лет назад, работали с компанией в Нью-Йорке, которая помогает осуществлять коллективные действия и рассчитывает модели денежных распределений. Мы наняли компанию, которая специализируется на идентификации акционеров и распределении компенсаций. Все это было сделано еще три года назад», — рассказывал Мизамор.

GML в приоритете

Интересы мажоритарных акционеров ЮКОСа, которые владеют около 70% бывшей нефтяной компании, представляет гибралтарская GML. Основными бенефициарами GML считаются Леонид Невзлин (крупнейший), Платон Лебедев, Михаил Брудно, Василий Шахновский и Владимир Дубов. В июне 2015 года совет директоров штихтингов (пятеро управляющих — Дэвид Годфри, Стивен Тиди, Мишель де Гилленшмидт, Марк Флейшман и Брюс Мизамор) одобрил перечисление GML $260 млн, утверждал в поданном в конце июня в США иске к штихтингам бывший директор нескольких компаний Yukos Дэниел Фелдман (РБК писал об этом судебном споре в августе 2015 года).

GML является так называемым «предварительно утвержденным заявителем», которые имеют преимущественное право на распределение компенсаций, следует из опубликованных 11 ноября материалов Амстердамского окружного суда по искам «Промнефтьстроя» и VR Capital к штихтингам и GML. В этих материалах приводится выдержка из письма Garden City Group, в котором она подтверждает, что GML обладает таким статусом и это было определено еще в июне, на заседаниях совета директоров штихтингов.

В апреле представитель штихтингов сообщал, что спор с «Промнефтьстроем» — «единственный процесс, мешающий распределению». В голландском иске «Промнефтьстрой» просил суд Амстердама заблокировать распределение средств штихтингов, но суд отказал. 

«Предварительно утвержденные заявители» — это известные компании ЮКОС акционеры, которые владели обыкновенными акциями ЮКОСа в течение всего периода со 2 июля 2003 года по 28 ноября 2007 года и не должны подавать заявление для получения компенсации на общих основаниях, следует из материалов Yukos Claims Administration.

Директор GML Тим Осборн и директора штихтингов были недоступны для комментариев в четверг. Основной бенефициар GML Леонид Невзлин отказался от комментариев. РБК позвонил на «горячую линию» для акционеров ЮКОСа по телефону, указанному на сайте yukosclaims.com, и продиктовал свои вопросы на автоответчик, но корреспонденту на момент сдачи материала никто не перезвонил.

GML независимо от процесса распределения средств штихтингов добивается от России компенсации в $50 млрд по решению Гаагского международного арбитража.

http://www.rbc.ru/economics/13/11/2015/ … 562e4d51cc

0

873

В венском театре «Сирена» представят оперу «Ходорковский»

Премьера уже в эту пятницу. В основу сюжета легли отношения Ходорковского и Путина. Пойдет ли в театр бывший глава ЮКОСа, и сколько стоят билеты?

Текст: Евгения Смурыгина

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/17/hodor.jpg
Михаил Ходорковский. Фото: Zuma\TASS

Среди персонажей оперы «Ходорковский» Игорь Сечин, Роман Абрамович, героиня по имени Фортуна и некая пиарщица Катя. Основная часть оперы была написана два года назад, когда Михаил Ходорковский ещё сидел в тюрьме, поэтому на сцене главный герой в заключении, а финал открытый, но с надеждой. Создатели (а это австрийка Кристина Торнквист и греческий композитор Периклис Лиакакис) с прототипом главного героя не консультировались, рассказала пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен.

Ольга Писпанен
пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа

«Ходорковский относится с юмором к этому. Художники — вольные люди. Что хотят, то ставят. Во всяком случае, точно мы это не заказывали. Нас уведомили о том, что это будет. Мы знаем ровно то же, что и вы все. Нет, Михаил Борисович не сможет посмотреть эту оперу. Во всяком случае, на данный момент. Не знаю, сколько она идти будет. Может быть, если она будет в постановке в репертуаре достаточно долго, может и сможет успеть. А на данный момент, вот, во всяком случае, на премьеру — точно не едет».

Для атмосферы в оркестре театра появились баянисты, а на сцене матрёшка Ельцин, серп и молот, медведь, голова Ленина и ковёр. Ходорковский разгуливает по сцене в ушанке. В центре сюжета не столько отношения конкретно Путина и Ходорковского, сколько бизнеса и власти в целом. Идея не оригинальная, но рабочая, говорит театральный критик Лейла Гучмазова.

Лейла Гучмазова
театральный критик

«Замечательно и хорошо, и, слава Богу, что из оперы не делается какой-то такой специальный особенный мир, который, вот, должен где-то законсервироваться на 18-м веке, и всё. И ни шагу вперёд. Идея хороша и привлекательна, но насколько может оперный спектакль держаться на идее — это хороший вопрос, потому что сначала играет идея, а во-вторых играет художественное качество. И, вот, если одно с другим совпадёт, то я думаю, опера продержится достаточно долго. Вне зависимости от политической повестки».

Оперный театр «Сирена» был основан 17 лет назад. Своё помещение у труппы появилось только в 2003 году. До этого спектакли играли в водонапорной башне и иезуитской церкви. Билеты на премьеру стоят 32 евро. На последующие спектакли (а посмотреть «Ходорковского» можно и в выходные, и на следующей неделе) — уже по 28.

http://www.bfm.ru/news/308277

0

874

Кому ЕСПЧ судья: КС сможет повлиять на дело ЮКОСа?

Конституционный суд РФ наделят правом отменять вердикты международных судов. За соответствующий документ выступают все думские фракции

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/18/court.jpg
Фото: PhotoXPress

Конституционный суд получит право отменять решения международных судов, в том числе и Европейского суда по правам человека, который, например, принял решение о том, что Россия должны произвести многомиллиардные выплаты по делу ЮКОСА. Законопроект о приоритете решений Конституционного суда внесен в Госдуму. Авторами документа выступили все думские фракции.

Инициативу депутатов для Business FM прокомментировал старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко
старший партнер адвокатского бюро Forward Legal

«Мне прецеденты подобного рода неизвестны. Думаю, что государственная Дума может принять любой закон, который сочтет нужным, но, на мой взгляд, вторгаться в компетенцию Конституционного суда, которая сейчас ограничена федеральным конституционным законом о Конституционном суде, достаточно сомнительная затея. Мне кажется, для того, чтобы Конституционный суд выносил постановления, связанные с тем, исполнять или не исполнять решения ЕСПЧ на территории РФ, отдельный закон не требуется. В случае, если в рамках уже существующей компетенции, в соответствии с действующим «Законом о Конституционном суде» Конституционный суд сочтет, что по тому или иному делу решение ЕСПЧ на территории России не должно исполняться, он может вполне вынести такое решение».

Первоначально с идеей отказаться от приоритета международного права на российским выступил глава СКР Александр Бастрыкин. В июне спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказался против такой инициативы.

http://www.bfm.ru/news/308390

0

875

Ходорковский стал обвиняемым по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Илья Рождественский

Михаилу Ходорковскому заочно предъявили обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ранее в СК заявляли, что Ходорковский мог быть заказчиком этого преступления

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/42/754495277004429.jpg
Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский
Фото: REUTERS 2015

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский опубликовал в своем аккаунте в Twitter повестку, которую принесли его отцу в понедельник, 7 декабря. Как говорится в повестке, Михаил Ходорковский должен 11 декабря приехать в Следственный комитет «для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03». Внизу документа сделана запись от руки, что вручить повестку не удалось, поскольку Михаил Ходорковский находится за пределами России и его явка невозможна.

https://pbs.twimg.com/media/CVpycvIW4AAyGk3.jpg

Ходорковский Михаил ✔ @mich261213
Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16
Унылая попытка смены темы обсуждения.
00:26 - 8 декабря 2015

Повестка подписана старшим следователем по особо важным делам Юрием Буртовым, который с 2003 года занимался делом бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании «ЮКОС» Алексея Пичугина. Как подтвердил РБК источник, знакомый с ходом расследования, дело № 18/35-03 - это дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом же написал на своей странице в Facebook координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза.

Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2005 году обвинение в убийстве Петухова было предъявлено Пичугину. Спустя два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.

30 июня 2015 года представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова. «В роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», - подчеркнул Маркин.

В августе на допрос по этому делу был вызван отец Михаила Ходорковского Борис Ходорковский. Он отказался отвечать на вопросы следователя, сославшись на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя или своих близких.

В Следственном комитете не смогли оперативно ответить на вопрос РБК. Связаться с представителем Михаила Ходорковского изданию не удалось. 

http://www.rbc.ru/politics/08/12/2015/5 … 70e2c40ff0

0

876

Ольга Писпанен: «Дорога в Москву Ходорковскому закрыта с того момента, как его выслали из страны»

Экс-главу ЮКОСа объявили в федеральный розыск. Возможно, в дальнейшем будет принято решение о заочном аресте

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/08/2015-11-26t184028z_1022721105_gf20000075187_rtrmadp_3_britain-russia-khodorkovsky.png
Михаил Ходорковский. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Российские правоохранительные органы объявили Михаила Ходорковского в федеральный розыск — об этом сообщил источник «Интерфакса».  По его словам, дальнейшими шагами может быть объявление его в международный розыск и ходатайство о заочном аресте. Хотя Русская служба BBC утверждает, что ей в российском Следственном комитете отказались подтвердить эту информацию. Также и пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен отметила: пока официального подтверждения объявления в розыск нет.

Экс-главе ЮКОСа предъявлено заочное обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Он опубликовал в своем Twitter повестку, которую принесли его отцу в понедельник, 7 декабря. Там сказано, что Ходорковский должен 11 декабря приехать в Следственный комитет «для допроса в качестве обвиняемого». Его пресс-секретарь Ольга Писпанен сообщила, что Ходорковский не намерен приезжать на допрос и выходить на связь с российскими следователями: «Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет». Вот как она прокомментировала предъявленные Ходорковскому обвинения в интервью Business FM:

Ольга Писпанен
пресс-секретарь Михаила Ходорковского

«Странно комментировать обвинение, которое пытаются выдвинуть уже в течение 17 лет, все никак не могут найти доказательства. Как вы знаете, еще 17 лет назад Алексея Пичугина обвинили и осудили по этому делу, и вот все раскапывают и раскапывают. Огромное количество прокурорских и следовательских, и так далее, получили миллионные состояния на деле Ходорковского. Ну вот, очередное обвинение. Но знаете, что я вам скажу, скорее всего, уж очень это похоже, так как 16 лет они не могли нарыть никаких доказательств вины Михаила Борисовича Ходорковского, а тут вдруг опять так сильно возбудились через 17 лет, уж очень это похоже на обиду Бастрыкина на опубликование дела испанской прокуратуры по русской мафии, вплотную связанной с руководством страны, где одним из главных фигурантов прослушки, опубликованной испанской генпрокуратурой, является собственно Бастрыкин. Во-первых, дорога в Москву Ходорковскому закрыта ровно с того момента, как его выслали из страны. Это произошло уже два года назад, и она не открывалась с тех пор. Об этом, конечно, речи не идет и, в общем, как вы видели, наверное, Михаил Борисович опубликовал скан этой повестки, там даже рукой следователя написано о том, что явка на допрос Михаила Борисовича невозможна, потому как Михаил Борисович проживает за рубежом. Планирует ли он перевозить к себе отца — вот этого я не знаю. Борис Моисеевич очень самостоятельный, очень сильный человек, на котором висит до сих пор лицей, он им вплотную занимается, у него тут куча детей, которые его любят, которых он любит, он не может их просто взять и бросить. Он работает там, это вся его жизнь, тем более, после ухода Марины Филипповны».

На днях на сайте «Открытой России», основателем которой является Ходорковский, появился материал о немецком фильме о деле Литвиненко под названием «Московский след». В повестке, которую в понедельник принесли отцу Ходорковского, был указан только номер уголовного дела. Но источники говорят, что это дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, по которому был осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. Неизвестные застрелили мэра, когда он вместе с охранником шел на работу. По делу об убийстве были задержаны некие Попов и Приходько из Камышинской преступной группировки, свидетели убийства опознали в них киллеров. Однако их освободили из-под стражи, а вскоре они оба были убиты.

В 2005 году организатором убийства был назван бывший руководитель службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин, который к тому моменту уже был осужден за организацию нескольких убийств (ни в одном из которых он не признался). В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. Незадолго до убийства мэр обвинял ЮКОС в неуплате налогов и даже объявлял голодовку, хотя в нефтяной компании говорили, что уплатили средства в бюджет и фактически обвинили местные власти в их растрате.

Организатором убийства Петухова назван бывший сотрудник милиции Владимир Шапиро, который неожиданно решил дать показания, и заявил, что он был посредником для передачи денег убийцам. Киллерами якобы выступили Евгений Решетников и Геннадий Шевцов. Те свидетели, что семь лет назад указали на Попова и Приходько, теперь узнали убийц в совершенно других людях. Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.
В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен к пожизненному заключению.

Михаил Ходорковский никогда официально не обвинялся в убийствах. Однако СМИ писали, что на одном из заседаний Валдайского клуба Путин сказал, что у Ходорковского «кровь на руках». Также Путин в прямом эфире говорил: «Мэр города Нефтеюганска, где осуществлялась основная производственная деятельность компании ЮКОС, — что он требовал от компании? Налоги платить. Убили».

30 июня 2015 года Следственный комитет сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова, и отметил, что в роли заказчика мог выступать Ходорковский.  Михаил Ходорковский, опубликовав в Twitter повестку о вызове на допрос, написал: «Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16 Унылая попытка смены темы обсуждения».

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен отмечает, что адрес экс-главы ЮКОСа следователям известен, «он есть и на странице «Открытой России». В том, что повестка была доставлена отцу Ходорковского, есть особый цинизм, говорит адвокат Бориса Ходорковского Сергей Бадамшин:

— Насколько я понимаю, это заочно предъявленное обвинение. Пришла повестка о вызове на допрос. Просто вот этот способ передачи повестки через родственников, конечно же, определенный тут такой цинизм, через отца, как форма определенная давления.

— Нет ли у Бориса Моисеевича мысли уехать отсюда, поехать к сыну? Такой информацией не обладаете?

— Не обладаю.

Когда Владимир Путин помиловал Ходорковского, он не знал о новых подозрениях в его адрес. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время общения с журналистами. В то же время он не стал отвечать на вопрос о том, каково мнение президента на этот счет:

— Два года назад Ходорковский был помилован президентом. Естественно, возникает вопрос, была ли информация тогда у президента о том, что Михаил Борисович подозревается в убийстве?

— Естественно, не было ее, не могло быть.

— При этом Путин сам заявлял публично, что у него «руки в крови».

— Подозрения и определенная информация имелась, но не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые предпринимаются следственными органами.

В Следственном комитете ситуацию пока никак официально не прокомментировали.

http://www.bfm.ru/news/310092

0

877

Вчера, 15:54 Анастасия Михайлова, Фарида Рустамова, Александр Артемьев

Ходорковский go home: почему экс-главу ЮКОСа вызвали на допрос в Москву

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/99/754495779312993.jpg
Основатель и бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский Фото: AP

Михаил Ходорковский остается в Лондоне и по повестке следователей являться не будет. Власти недовольны его общественной деятельностью, объясняет эксперт предъявление нового обвинения. Урон наносят и иски акционеров ЮКОСа

Снова обвиняемый

В ночь на вторник основатель и бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал повестку с вызовом его на допрос по делу экс-начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного за серию убийств. Позже Ходорковский сообщил, что также получил уведомление от Следственного комитета о «дне предъявления ему обвинения». Следователи планируют предъявить ему обвинение в пятницу, 11 декабря, и просят прийти к 10 часам утра в здание СКР в Техническом переулке. Документ он также опубликовал на своей страничке в Twitter.

Пресс-секретарь бизнесмена Ольга Писпанен сообщила РБК, что об объявлении Ходорковского в розыск ей ничего неизвестно. Также она отметила, что бизнесмен не планирует возвращаться на родину. «Это будет самоубийством — сейчас приехать в Россию! Разве он мало отсидел?» — задает риторический вопрос Писпанен.

Президент Владимир Путин, принимая решение о помиловании Ходорковского в декабре 2013 года, не располагал сведениями о его возможной причастности к другим преступлениям, которыми сейчас руководствуются следственные органы, объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые предпринимаются следственными органами», — цитирует Пескова «Интерфакс».

«Подозрения и определенная информация имелись, но следственные органы же не прекращают свою работу. И в данном случае уже о возникновении каких-то новых обстоятельств именно должны сообщить следственные органы», — добавил пресс-секретарь президента.

Местонахождение известно

Как пояснил РБК бывший адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, по закону следствие имеет право объявить человека в розыск, только если его местонахождение неизвестно. «Где находится Михаил Борисович, им [следователям] известно, он сам об этом написал в Twitter», — пояснил Клювгант.

Как следует из публикации Ходорковского, он проживает по адресу Hanover sq. 16 (Лондон). Ранее собеседник РБК из окружения бизнесмена также подтверждал, что опальный олигарх сейчас находится в Лондоне. Также у него есть вид на жительство в Швейцарии.

В соответствии с уголовным законом после объявления человека в розыск (в том числе международный) следствие может заочно предъявить обвинение, а затем обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте. Это необходимо для того, чтобы, в частности, направить запрос об экстрадиции в Великобританию.

Как пояснил адвокат бывшего бизнес-партнера Ходорковского Вячеслава Лебедева Владимир Краснов, российская сторона уже неоднократно просила об экстрадиции бывших «юкосовцев», но не было ни одного случая, чтобы Великобритания сочла запрос России обоснованным. Он отметил, что между странами не заключено соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи по уголовным делам, но все взаимодействие происходит в рамках многосторонних международных договоров.

С точки зрения процедуры если Великобритания сочтет запрос обоснованным, то она должна задержать указанного в нем человека и в судебном порядке избрать ему меру пресечения. Отдельное судебное решение нужно и для того, чтобы определить, стоит ли удовлетворять запрос об экстрадиции. Причем решение может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. И только после прохождения всех этих стадий человек может быть передан в Россию. По оценкам Краснова, весь этот процесс может занять несколько лет.

Мафия и Бастрыкин

По мнению Писпанен, повестка к следователю и, вероятно, новое уголовное преследование могут быть связаны с публикацией материалов «испанского дела русской мафии», которые появились на сайте «Открытой России», организации, чью деятельность Ходорковский возобновил после освобождения. В этих материалах в коррупционных связях обвиняется председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Как следует из публикации, версия испанской прокуратуры состоит в том, что лидером преступной группировки был бизнесмен из Петербурга Геннадий Петров, а сама ОПГ занималась легализацией преступных доходов: скупала и перепродавала недвижимость. В материалах дела имеются многочисленные записи телефонных переговоров Петрова и его помощников, из которых усматривается его связь с депутатами Госдумы и силовиками. Из текста прослушек авторы публикации на сайте «Открытой России» делают вывод, что председатель СКР Александр Бастрыкин обязан своей должностью Петрову и его окружению.

Также из материалов «испанского дела» усматривается, что именно Петров лоббировал арест авторитетного бизнесмена из Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина).

Петров был задержан в Испании в 2008 году, но потом, когда он уже находился под следствием, ему разрешили посетить Россию. Обратно в Испанию он не вернулся. Сообщения об этом деле он не комментировал.

В СКР публикацию этих материалов также не комментируют.

Взялся за старое

У следствия было десять лет, чтобы осудить Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска очно, говорит политолог Алексей Макаркин. «Если бы были какие-то основания для обвинения, они были бы использованы, пока Ходорковский был в руках властей», — рассуждает политолог. По мнению Макаркина, новое обвинение в адрес Ходорковского связано с его возобновившейся после освобождения общественной деятельностью.

Бывший олигарх рассказывал, что в своем письме Путину с просьбой об освобождении обещал, что, если его помилуют до окончания его тюремного срока (24 августа 2014 года), он посвятит это время семье, а не политике. По словам Ходорковского, после августа 2014 года этот своеобразный договор с Путиным истек.

И уже в сентябре прошлого когда Ходорковский объявил о перезапуске своего проекта «Открытая Россия», созданного в 2001 году и прекратившего деятельность в 2005 году после масштабных проверок Генпрокуратуры. В отличие от одноименного закрывшегося фонда в обновленном проекте нет многочисленного штата сотрудников, а эксперты сотрудничают на добровольной основе, рассказывал РБК координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза.

Как объясняют сотрудники «Открытой России», они ведут работу по четырем основным направлениям. Помимо правозащитного проекта есть сайт организации с собственной редакцией, на котором публикуются новости, блоги и видеосюжеты. К примеру, этой весной «Открытая Россия» выпустила фильм о главе Чечни Рамзане Кадырове.

«Открытая Россия» проводит публичные лекции, круглые столы и т.п. Летом было объявлено, что Ходорковский вместе с политиком Алексеем Навальным будут помогать деньгами политзаключенным. Накануне осенних выборов в этом году стартовал проект «Открытые выборы», который направлял наблюдателей на выборы в Костромской области, где баллотировался список коалиции Навального и Михаила Касьянова.

Бывший нефтяной магнат также намеревался инвестировать в создававшееся СМИ бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко, однако стороны не смогли договориться, и Ходорковский не стал участвовать в проекте Meduza.

Ходорковский регулярно публично комментирует текущие политические и общественные события. Он называл Путина своим политическим оппонентом, высказывался за смену режима в России, говорил, что готов возглавить переходное правительство. Весной Ходорковский обещал помочь российской оппозиции найти деньги на выборы.

«Сам Ходорковский исходит из того, что заниматься политикой — это электоральная деятельность, а значит создание партий, участие в выборах и т.д. Но российские власти трактуют политику широко, и в нее входит влияние на общественное мнение», — объясняет Макаркин.

Миллиарды по судам

После освобождения Ходорковского Россия стала проигрывать беспрецедентные по масштабам суммы по искам к ней со стороны акционеров основанных бывшим олигархом компаний.

Летом 2014 года Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Суд присудил им убытки, включающие стоимость их акций в перешедшем под госконтроль ЮКОСе, сумму неполученных дивидендов, а также проценты. Россия участвовала в процессе, но после отрицательного для себя решения объявила, что не признает юрисдикции суда, в связи с чем обжаловала его решение в Окружном суде Гааги. Третейский суд исходил из того, что Россия связана положениями Европейской энергетической хартии о защите капитала.

В рамках исполнения решения суда за рубежом в 2015 году начался арест российских госактивов. В начале июня обеспечительные меры были наложены властями Бельгии. Практически одновременно в Париже было арестовано здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управления делами президента России, где помещения арендует МИА «Россия сегодня». Во Франции и Бельгии также были арестованы счета агентства. Позже был наложен арест на пакет акций ВГТРК во французской Euronews S.A. В июле в США акционеры ЮКОСа начали судебный процесс с целью признать арбитражное решение Гааги, что позволит им требовать ареста российского имущества и на американской территории.

Еще один крупный иск был проигран Россией в Страсбурге. В конце июля 2014 года ЕСПЧ обязал ее выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд, а также €300 тыс. в качестве возмещения судебных издержек.

В Минюсте и в Госдуме заявляли, что решение противоречит российской Конституции и не должно выполняться. Конституционный суд (КС) летом установил приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ. При этом обратившиеся в КС депутаты не скрывали, что сделали это именно в связи с проигрышем суда по ЮКОСу.

В минувшую пятницу Госдума приняла закон, позволяющий КС решать, выполнять или нет постановления международных инстанций, в том числе и ЕСПЧ.

В том, что возникло новое дело против Ходорковского, сыграл роль еще один фактор, считает Макаркин. «Имеет место разочарование от эффекта освобождения Ходорковского. Его отпустили накануне Олимпиады, как и участниц Pussy Riot, и экологов Greenpeace, в надежде, что западные лидеры посетят игры. Но никто не оценил этих шагов и не приехал. Более того, произошли события на Украине, которые Россия считает заговором западных стран. Видимо, осталось желание пересмотреть решение о его освобождении. Посадить его опять не удастся, а сделать снова преступником в глазах общества — да», — резюмирует эксперт.

http://www.rbc.ru/politics/08/12/2015/5 … rbc_choice

0

878

Вчера, 15:21 Илья Рождественский

Ходорковский связал дело против себя с публикациями о Чайке и Бастрыкине

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/19/754496716183191.jpg
Во время пресс-конференции Михаила Ходорковского Фото: AFP

Михаил Ходорковский объяснил возобновление уголовного дела против себя расследованиями о Юрии Чайке и Александре Бастрыкине. После смерти матери он не считает себя связанным политическими обязательствами перед Кремлем

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал возобновившееся дело об убийстве мэра Нефтеюганска, в котором он может стать обвиняемым. Пресс-конференция проводилась в офисе «Открытой России», сам Ходорковский, постоянно проживающий за границей, общался с журналистами по видеосвязи.

Новое дело

Заочное обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова обусловлено несколькими причинами, полагает олигарх. «Предъявлять новые обвинения под Новый год — это давняя традиция», — пошутил олигарх.

Как напомнил экс-глава ЮКОСа, убийство было раскрыто еще в 1998 году. Следствие по горячим следам установило, что Петухов был убит членами камышинской преступной группировки Приходько и Поповым. Однако до суда это дело не дошло, поскольку вскоре оба предполагаемых преступника были отпущены из-под стражи, а вскоре их нашли убитыми. Только через семь лет правоохранительные органы начали проверять Пичугина на причастность к убийству мэра Нефтеюганска.

«Решение о начале третьего дела было принято в начале лета для давления на акционеров ЮКОСа. Власть не хочет возвращать похищенное и использует все механизмы для оказания давления. Во-вторых, на сайте «Открытой России» были опубликованы материалы испанской прокуратуры, которые доказывают, что Бастрыкин был назначен на пост председателя СКР по лоббированию таганской ОПГ. Также появились расследования ФБК и «Новой газеты» в отношении семьи Юрия Чайки», — подчеркнул Ходорковский. По его мнению, возобновляя его преследование, власть пытается сменить повестку дня.

Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2005 году обвинение в убийстве Петухова было предъявлено Пичугину. Спустя два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.

8 декабря Ходорковский опубликовал в своем аккаунте в Twitter повестку, которую принесли его отцу в понедельник, 7 декабря. Как говорится в документе, Ходорковский должен 11 декабря приехать в Следственный комитет «для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу №18/35-03». Внизу документа сделана запись от руки, что вручить повестку не удалось, поскольку Михаил Ходорковский находится за пределами России и его явка невозможна. Повестка подписана старшим следователем по особо важным делам Юрием Буртовым, который с 2003 года занимался делом бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина.

Позднее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что Ходорковский объявлен в федеральный розыск. В дальнейшем Следственный комитет планирует объявить его в международный розыск и ходатайствовать о заочном аресте.

Днем 8 декабря новое дело в отношении Ходорковского прокомментировали в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин, принимая решение о помиловании экс-главы ЮКОСа в 2013 году, не располагал данными о его возможной причастности к другим преступлениям. «Подозрения и определенная информация имелись, но следственные органы же не прекращают свою работу. И в данном случае уже о возникновении каких-то новых обстоятельств именно должны сообщить следственные органы», — отметил Песков.

Материалы, опубликованные на сайте «Открытой России», касаются дела «русской мафии в Испании». Версия испанской прокуратуры состоит в том, что лидером преступной группировки был бизнесмен из Петербурга Геннадий Петров, а сама ОПГ занималась легализацией преступных доходов: скупала и перепродавала недвижимость. В материалах дела имеются многочисленные записи телефонных переговоров Петрова и его помощников, из которых усматривается его связь с депутатами Госдумы и силовиками. Из текста прослушек, которые есть в материалах дела, авторы публикации на сайте «Открытой России» делают вывод, что председатель СКР Александр Бастрыкин обязан своей должностью Петрову и его окружению. В СК не ответили на соответствующий запрос РБК.

Расследование в отношении семьи генпрокурора Юрия Чайки и высокопоставленных сотрудников прокуратуры опубликовал 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Его авторы усомнились в том, что бизнес сыновей Чайки был построен только на законных основаниях. ФБК удалось обнаружить зарубежные активы бизнесменов, связь с бандами Цапка и ГТА и даже рейдерский захват.

Революция неизбежна

«Сегодня все вызывает у власти раздражение», — заявил Ходорковский. Он подчеркнул, что на момент его освобождения из колонии Россия находилась в куда более благоприятных экономических и геополитических условиях. Теперь же страна ввергнута в экономический кризис, а отношения практически со всеми странами испорчены.

«Первопричина этого — намеренное разрушение правовой системы страны для того, чтобы сохранить власть. Президент фактически возглавляет страну в четвертый раз. Он фактически назначает всех судей в стране, а Госдума лишена бюджетных полномочий. Счетная палата переподчинена президенту, декоративная роль правительства ясна каждому», — отметил Ходорковский.

По его словам, дело семьи генпрокурора Чайки, дело русской мафии в Испании, дело о нападении на Олега Кашина, приговор Ильдару Дадину, который получил три года колонии за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций, — это, по мнению экс-главы ЮКОСа, признаки антиконституционного переворота.

Ходорковский обратил внимание на отсутствие института честных выборов в России и заявил, что революция в стране неизбежна. «Я вижу свою задачу в предоставлении помощи людям, которые готовы стать альтернативой этой власти», — сказал Ходорковский. Он особенно подчеркнул, что после смерти своей матери более не связан обязательствами перед Кремлем не заниматься политикой. Мать бизнесмена скончалась в августе 2014 года.

Политическое убежище

Ходорковский в настоящее время находится в Великобритании. Он не исключает, что попросит у Лондона политического убежища. Решение об эмиграции отца Ходорковского, по словам экс-главы нефтяной компании, будет принимать сам Борис Ходорковский, который в настоящее время руководит лицеем «Подмосковный». Следит Ходорковский, по его словам, и за судьбой Платона Лебедева. Он опасается, что его бывший бизнес-партнер может стать фигурантом уголовного дела. Покинуть Россию Лебедев в настоящее время не может.

Ранее адвокат Лебедева Владимир Краснов рассказал РБК, что российская сторона уже неоднократно просила об экстрадиции бывших юкосовцев, но не было ни одного случая, чтобы Великобритания сочла запрос России обоснованным. Он отметил, что между странами не заключено соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи по уголовным делам, но все взаимодействие происходит в рамках многосторонних международных договоров.

http://www.rbc.ru/politics/09/12/2015/5 … rbc_choice

0

879

Ходорковский призвал к мирной революции в России

Революция в России неизбежна, угроза репрессий только оттягивает ее, считает экс-глава ЮКОСа. Он призывает саботировать "нелегитимные, репрессивные законы".

http://www.dw.com/image/0,,18878825_303,00.jpg
Михаил Ходорковский

Основатель движения "Открытая Россия", бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в ходе онлайн пресс-конференции назвал происходящее в России "антиконституционным переворотом". "В отсутствие института честных выборов единственный способ ее смены - это революция. Революция в России неизбежна, остатки резервов и угроза репрессий лишь оттягивают ее наступление", - заявил в среду, 9 декабря, Ходорковский. Он подчеркнул, что революция может и должна быть мирной.

По его словам, "безобразная система коррупции поразила все окружение президента", ее первопричиной он назвал намеренное разрушение правовой системы с целью сохранения власти. "В стране создаются нелегитимные, репрессивные законы, они принимаются нелегитимным парламентом и применяются зависимыми судами. Они противоправны, их необходимо саботировать по мере сил и возможностей", - сказал Ходорковский.

Дело об убийстве сфабриковано, чтобы "сменить повестку дня"

Михаил Ходорковский 7 декабря сообщил, что Следственный комитет России вызвал его на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Позднее стало известно, что Ходорковский объявлен в федеральный розыск. В ходе пресс-конференции он заявил, что не собирается "участвовать в этом шоу". Решение о возобновлении уголовного дела было принято по указу президента России Владимира Путина, полагает Ходорковский. Он объяснил возбуждение дела против него желанием власти "сменить повестку дня", а именно отвлечь от обсуждения публикаций о бизнесе семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки и криминальных связях главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Дата 09.12.2015

Автор Ирина Чевтаева

http://dw.com/p/1HJlk

0

880

Вчера, 18:33 Мария Бондаренко, Илья Рождественский

Генпрокуратура нашла признаки экстремизма в заявлениях Ходорковского

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/31/754497618303318.jpg
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский Фото: AFP

Генпрокуратура России усмотрела признаки экстремизма в заявлениях Михаила Ходорковского, сделанных им накануне во время онлайн-конференции. Экс-глава ЮКОСа комментировал новое уголовное дело и рассуждал о революции

Генеральная прокуратура России направила в Следственный комитет материалы проверки сведений о публичных призывах Михаила Ходорковского к экстремистской деятельности. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

В генпрокуратуре считают, что Ходорковский, общаясь накануне с журналистами во время онлайн-конференции, «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции».

«Сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства, нелегитимности пар­ламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Хо­дорковский предложил саботировать законы. По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных вы­боров и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», — говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве считают, что данные действия Ходорковского «носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки, по­скольку содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя Российской Федерации».

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, комментируя заявления генпрокуратуры, отметила, что слова Ходорковского на последней пресс-конференции не содержали призывов к насильственному свержению конституционного строя в России.

«Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца, как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти», — приводит ее слова «Интерфакс». «Мы с ним посмеялись, потому что забавно быть человеком, в отношении которого через день возбуждают уголовные дела», — добавила Писпанен РБК. Она отметила, что экс-глава ЮКОСа в ближайшее время сам отреагирует на заявление генпрокуратуры.

В среду Ходорковский по видеосвязи из офиса «Открытой России» комментировал журналистам возобновившееся дело об убийстве мэра Нефтеюганска, в котором он может стать обвиняемым, и рассуждал о революции. В частности, он заявил о «намеренном разрушении правовой системы страны для того, чтобы сохранить власть», о «декоративной роли правительства». Также Ходорковский обратил внимание на отсутствие института честных выборов в России и заявил о неизбежности революции в стране.

8 декабря Ходорковский опубликовал в своем аккаунте в Twitter повестку, которую принесли его отцу в понедельник, 7 декабря. Как говорится в документе, Ходорковский должен 11 декабря приехать в Следственный комитет «для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03». Источник РБК подтвердил, что данное производство касается убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

http://www.rbc.ru/politics/10/12/2015/5 … rbc_choice

0

881

Ходорковский посмеялся над проверкой его высказываний на экстремизм

Михаил Ходорковский посмеялся над проверкой его высказываний на экстремизм, которую организовала Генпрокуратура. Об этом в беседе с РБК сообщила пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен.

«Мы с ним посмеялись, потому что забавно быть человеком, в отношении которого через день возбуждают уголовные дела», — сказала РБК Писпанен. Она отметила, что экс-глава ЮКОСа в ближайшее время сам отреагирует на заявление Генпрокуратуры.

В беседе с «Интерфаксом» Писпанен отметила, что во время своей последней пресс-конференции Ходорковский «говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима». «Михаил Борисович не убийца — как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти», — сказала Писпанен.

В четверг стало известно, что Генеральная прокуратура направила в СКР материалы проверки сведений о публичных призывах Ходорковского к экстремистской деятельности. По мнению надзорного ведомства, накануне, общаясь с журналистами, бизнесмен «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции».

Ходорковский созвал пресс-конференцию, после того как ему пришла повестка явиться 11 декабря в СКР для предъявления обвинения по уголовному делу № 18/35-03. По словам источника РБК, это дело расследуется по факту убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По данным источника «Интерфакса», экс-главу ЮКОСа также объявили в федеральный розыск.

По мнению самого Ходорковского, новое уголовное дело связано с необходимостью власти «сменить повестку дня». «Сегодня все вызывает у власти раздражение. Вся повестка дня дерьмовая», — сказал бизнесмен на пресс-конференции.

Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. В 2007 году виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Заказчиком убийства суд назвал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который на тот момент уже переехал в Израиль.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5669a39f9a7947111bf14497

0

882

Вчера, 07:17 Евгений Ксензенко, Максим Гликин

Ходорковский — РБК: «Несменяемая власть плоха не потому, что это Путин»

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/39/754501127163394.jpeg
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский  Фото: Corbis/East News

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский стал обвиняемым по вновь открытому делу об убийстве мэра Нефтеюганска. В интервью РБК он рассказал о новых претензиях следователей и подготовке независимых от Кремля политиков

«Я не способен гарантировать безопасность людям»

— Как вы отнеслись к тому, что вас заподозрили вначале в неуплате налогов, потом в мошенничестве, затем — в убийстве, а теперь — в госизмене (см. справку «Ходорковский на свободе»)?

— Это то, что готовилось, вряд ли можно было ожидать, что они сделают шаг назад. Идут по нарастающей, работают на аудиторию. У них эта аудитория — один человек.

— И все-таки, чем объясняется появление новых дел именно сейчас?

— Команда была дана в начале лета. Была сформирована группа, координируемая ФСБ, туда были вовлечены чуть ли не все ведомства. Почему сейчас — просто дали пинка исполнителям. Мы даже посмеялись с коллегами, что народ совершенно разучился работать, даже документы неправильно составили: сначала прислали документ о вызове на допрос в качестве обвиняемого, потом вспомнили — и прислали документ о вызове для предъявления обвинения. Все делали впопыхах.

— Не вредит ли ваша активность положению оставшегося в России Платона Лебедева и сидящего Алексея Пичугина (см. справку «Дело ЮКОСа»)? Поддерживаете ли вы с ними связь? Общаетесь ли с Леонидом Невзлиным?

— Выйдя из тюрьмы, я сразу встретился и с Леонидом, и с другими своими коллегами по работе в ЮКОСе. Рассказал им о своих планах, сказал, что я не планирую возвращаться к бизнес-карьере, не планирую заниматься возвратом активов. Не потому, что я там чего-то боюсь или кому-то что-то обещал. Имеющихся ресурсов мне достаточно для решения задач, которые передо мной стоят. И тратить время на обретение новых ресурсов у меня нет необходимости. Тем более что коллеги с этой задачей, как я вижу, неплохо справляются.

Я временами созваниваюсь с Платоном Леонидовичем, я, естественно, звоню и передаю свое глубокое уважение маме Алексея Пичугина и — через нее — самому Алексею. Я не знал его всерьез до всего случившегося, все-таки был человек на четвертом уровне управления. Но это оказался человек с большой буквы. Пожизненное заключение — это страшно, поверьте мне. Человек сидит в таких условиях уже 12 лет и при этом сохраняет мужество. Все, что зависит от меня, для его освобождения я был готов сделать. К глубокому сожалению, сегодня не существует честных людей в спецслужбах, готовых прийти к президенту и сказать: Владимир Владимирович, вам врали...

— Как вы защищаете участников проекта «Открытая Россия» от нападок властей и спецслужб? Даете ли вы им какие-то гарантии безопасности?

— Мне многократно задавали этот вопрос. Моя позиция такова: я не способен в нынешней ситуации, да думаю, что и никто не способен, гарантировать безопасность людям, занимающимся оппозиционной общественной деятельностью в России. Начиная эту деятельность, вступая на эту стезю, люди принимают на себя серьезные риски. Естественно, они могут рассчитывать и на какие-то преимущества в будущем, когда режим сменится.

То, что я обещаю, — никого не забудут. Если люди попадут в тюрьму, о них никогда не забудут и никогда не дадут возможность нынешней власти о них забыть. Этим занимается, собственно говоря, проект «Правозащита». Но обещать людям что-то большее, какую-то большую защиту — это просто невозможно.

Да, это риски. Я брал на себя эти риски в 2003 году, когда возвращался в Россию, когда меня предупреждали, что меня посадят. Это стоило мне 10 лет тюремного заключения.

— Как вы расцениваете историю с отравлением Владимира Кара-Мурзы?

— У меня нет доказательств, что это было преднамеренное отравление. Но то, что у меня нет этих доказательств, не означает, что его не было. Я отвечаю за свои слова. И поэтому, когда эти доказательства у меня будут, я об этом скажу от своего имени. Сейчас я полагаю, что если Владимир счел необходимым от своего имени заявить об отравлении, у него к этому есть достаточные основания.

— Считаете ли вы, что преследование по-прежнему угрожает людям, связанным с вами и симпатизирующим вам, например в виде продолжения «дела экспертов»?

— В России — постоянные изменения законодательства и практики правоприменения в сторону дальнейших репрессий. С точки зрения закона экспертам не должно ничего угрожать. Но кто сойдет с ума завтра, какой закон или какая практика будет завтра, ни я, ни вы, думаю, ни сам Путин предсказать не можем.

Что произойдет, если ситуация в стране будет развиваться так, как она развивается сейчас? За последние пару лет произошло падение уровня жизни на 20%, заметно связанное с этим социальное напряжение. Есть по крайней мере две войны по периметру страны. И сейчас все больше начали говорить про Афганистан. Вот еще нам не хватает третьей войны! В этой ситуации я не знаю, что может быть завтра.

— Верите ли вы в готовность и желание российских властей расследовать до конца убийство Бориса Немцова?

— Для меня лично существует практически полная ясность с тем, на каком уровне был произведен заказ. Я уже об этом говорил. Я считаю, и в данном случае я могу ссылаться только на свое собственное мнение, что это ближайшее окружение Рамзана Кадырова. Следствию установлен потолок, этот потолок — [боец чеченского батальона «Север» Руслан] Геремеев. Привлекут они Геремеева, не привлекут — в данном случае это вопрос, насколько я понимаю, торга и дискуссии. Как оказалось, Путин, для которого гибель Немцова в 100 м от Кремля была неприятной неожиданностью, даже в этой ситуации не готов пойти на то, чтобы всерьез подорвать позиции такого столпа своего режима, как Кадыров. Это его политическое решение, ему за него и нести ответственность.

— Планируете ли вы вывезти из России своего отца?

— Странно было бы сказать, что я за него не опасаюсь. Но мой отец, несмотря на то что ему уже за 80, человек очень жесткий и очень самостоятельный. И решения в отношении своего местопребывания и в отношении своей судьбы он принимает сам. Я не могу ему ничего навязать. Я могу ему только что-то советовать, а он к моим советам относится так, как мы часто относимся к советам своих детей.

— Будете ли вы сами просить политическое убежище, например в Великобритании?

— Это такой глубоко личный вопрос. Было бы странно, если бы я над ним не размышлял. Но я на сегодняшний день не готов этот вопрос сделать общественным достоянием.

— Может ли уголовное преследование в России и, возможно, объявление в международный розыск помешать вашим передвижениям по миру? Может ли это помешать вашей финансовой деятельности, например поставить под удар финансирование «Открытой России»?

— То, что сегодня обсуждает Следственный комитет, они обсуждают последние 12 лет. Президент Путин публично говорил об этом по крайней мере трижды в разные годы. Когда меня выпускали из тюрьмы, все эти позиции были на столе. Ничего нового не наступило.

С этой точки зрения ни новых проблем с передвижением, ни новых проблем с финансированием я не предполагаю. Ну а если наша власть будет себя вести так, как она ведет себя сегодня — и в экономической сфере, и во внешней политике, то проблемы с финансированием, скорее, будут у нее. Как, впрочем, и проблемы с передвижением по миру.

Дело ЮКОСа

В 2003 году в нефтяной компании ЮКОС провели налоговую проверку, по итогам которой были начислены крупнейшие штрафы и пени в российской истории. Общая сумма претензий за 2000–2003 годы составила 582 млрд руб., а с учетом претензий к дочерним компаниям — 703 млрд руб. В 2007 году компания обанкротилась.

Также в 2003-м было возбуждено первое уголовное дело о мошенничестве и неуплате налогов, фигурантами которого стали глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и председатель совета директоров компании «Менатеп», основного акционера ЮКОСа, Платон Лебедев, в тот же год помещенные под арест. В 2005 году и Ходорковского, и Лебедева приговорили к восьми годам колонии.

Фигурантом отдельного уголовного дела в 2003-м стал глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин: его обвиняли в ряде убийств, совершенных в 1998–2002 годах. В 2007-м Пичугин был приговорен к пожизненному сроку.

В 2006 году в отношении Лебедева и Ходорковского возбудили новое дело. Их обвинили в легализации денег, полученных преступным путем. В 2010-м обоих бизнесменов приговорили к 14 годам колонии с зачетом ранее отбытого срока, в 2011-м срок снизили до 13 лет, а в 2012-м — до 11 лет.

В 2013-м Ходорковский был помилован указом президента РФ. В 2014-м Верховный суд РФ сократил срок Лебедева до уже отбытого.

В декабре 2015 года стало известно, что Ходорковскому, находящемуся в Лондоне, заочно предъявлены обвинения по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (это убийство, совершенное в 1998 году, упоминалось и в деле Пичугина). Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что он не намерен приезжать в Россию на допрос. Обвиняемого объявили в розыск.

«Не сомневаюсь, Сечин запрашивал согласие Кремля»

— Считаете ли вы, что новые обвинения против вас спровоцировала не только ваша общественная активность, но и выигранный вашими коллегами по ЮКОСу крупный иск?

— Я нисколько не сомневаюсь, что, когда принималось решение о том, чтобы начать эту новую эпопею, главной мотивацией был именно иск. То есть пытались оказать давление на акционеров, чтобы минимизировать их активность в части истребования средств.

Уверен в этом, потому что знаю, что в течение этого времени шли многочисленные обыски, допросы людей, связанных с ЮКОСом. Опять это все возобновилось. Знаю, какие вопросы задавались, знаю, по заказу каких юридических консультантов нашего правительства это делалось. Я должен сказать, что эти юридические консультанты — знают ли они о том, что на основании их консультаций массово нарушаются права человека в России, или они делают вид, что не знают, — берут на себя тяжелый груз моральной ответственности.

— В конце марта 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа подписали безденежное мировое соглашение с «Роснефтью», отказавшись от взаимных претензий и зафиксировав статус-кво. Считаете ли это решение оправданным, или все-таки ЮКОС должен был судиться до конца, в надежде отстоять еще несколько сотен миллионов долларов?

— Мне сложно сказать. Для того чтобы ответить, имело ли смысл судиться дальше или разумнее было бы заключить мировое соглашение, надо быть глубоко погруженным в механику всех этих процессов. Это занимает много времени, мне его и так не хватает. И я считаю, что, если мои коллеги такое решение приняли, значит, они его хорошо взвесили.

— Как вы считаете, почему все-таки «Роснефть» пошла на мировую? Потребовалось ли согласие Кремля на эту сделку?

— Я нисколько не сомневаюсь, что [глава «Роснефти» Игорь] Сечин в таком вопросе запрашивал согласие Кремля. Потому что он прекрасно понимал, что часть этих денег пойдет к тем людям, которые точно друзьями нынешней власти не являются. Ну, видимо, альтернатива казалась ему и его руководителю более неприятной.

— Возможна ли мировая по другому спору — между группой GML, крупнейшим акционером ЮКОСа, выигравшим иск на $50 млрд, и Российской Федерацией? На каких условиях, по вашему мнению, эта группа согласилась бы снизить свои требования? И при каких условиях Россия может пойти на такие переговоры?

— Я вам уже говорил, что лично для меня в данном вопросе существует только одна проблема — это проблема заложника. А на какие условия готовы или не готовы пойти те акционеры ЮКОСа, которые ими являются сегодня, я не знаю, я же не акционер ЮКОСа с 2004 года.

Я ни выгодоприобретателем не являюсь, ни стороной в этом деле. Я у них ничего не спрашиваю, потому что не хочу знать лишнего — для того чтобы не стать дополнительным пунктом сомнений в вопросе, кто, о чем и с кем договаривается.

— В начале ноября один из трастов, созданный для защиты активов акционеров ЮКОСа, объявил о начале распределения денежных средств в пользу бывших владельцев нефтяной компании. Вы, получается, не будете участвовать в распределении средств?

— Я отдал Леониду Невзлину в 2004 году не только контроль над тем пакетом в ЮКОСе, который принадлежал «Менатеп групп», но и отдал свой личный пакет. Сделано это было потому, что мы с коллегами предполагали, что я могу стать той слабой точкой, у которой российская власть может изъять данные акции и войти в качестве одной из сторон в процесс. Поэтому мы договорились с моими партнерами, что я продаю им эти акции.

Ситуация была, естественно, тяжелая с финансовой точки зрения и для них, и для меня. Но мы пришли к взаимопониманию по тому, какие средства они мне готовы заплатить за этот пакет. И меня это вполне устроило. И никакого пересмотра этих договоренностей после моего выхода из тюрьмы не потребовалось.

Ходорковский на свободе

Михаила Ходорковского освободили по указу президента 20 декабря 2013 года. Конвой сопровождал его до петербургского аэропорта Пулково. Там его ждал частный самолет, предоставленный бывшим главой МИД ФРГ Хансом Дитрихом Геншером. На этом самолете Ходорковский вылетел в Германию. 22 декабря на пресс-конференции в Берлине Ходорковский заявил, что впредь не собирается заниматься бизнесом и политикой. По словам бизнесмена, он решил посвятить себя общественной деятельности, в том числе помощи политическим заключенным.

К политической деятельности Ходорковский вернулся в марте 2014-го, когда выступил с критикой российских властей в Киеве. В сентябре 2014 года на парижском фестивале, посвященном 70-летию газеты Le Monde, Ходорковский заявил о готовности стать президентом России. По его словам, он мог бы «провести конституционную реформу, главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества».

В декабре 2015-го, когда проживающему в Лондоне Ходорковскому заочно предъявили обвинения по делу о совершенном в 1998 году убийстве, он заявил, что дни путинского режима сочтены и в России неизбежна «мирная революция». В ответ Генпрокуратура РФ объявила, что находит в этих словах «признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя». Прокуратура попросила Следственный комитет решить вопрос о возбуждении соответствующего дела.

«Проводим для себя самих кастинг»

— Кого из нынешней элиты — бизнесменов, чиновников, политиков — вы бы могли назвать своими союзниками или хотя бы единомышленниками? С кем поддерживаете связи?

— Вы прекрасно понимаете, что назвать людей, с которыми я непосредственно взаимодействую, с моей стороны было бы некорректно. Потому что у этих людей могли бы возникнуть дополнительные проблемы. Если они захотят, они назовут себя сами.

Но, без всякого сомнения, сегодня в российской политической и экономической элите присутствуют самые разные люди, в том числе полностью отмороженные, которые пытаются жить как в последний день — используя весь свой политический ресурс, чтобы ухватить последнее. Такой знаменательный пример последних дней — Ротенберги. Вот уж, казалось бы, куда вам эти копейки (подразумевает комиссию за управление «Платоном» — системой для взимания новых дорожных сборов. — РБК) на общем фоне ваших доходов. Но нет, не могут отказаться. Как акула — если уцепилась, то уже не отпустит, может задохнуться, если кусок был слишком большой, но назад выпихнуть не в состоянии.

Но есть и вполне нормальные, адекватные люди, которые при иной ситуации прекрасно бы работали в конкурентном, открытом, демократическом обществе. Среди них можно назвать и тех людей, которые для меня не являются такими уж близкими, они в разное время по-разному ко мне относились: это Кудрин, Греф, тот же Улюкаев, та же Набиуллина. Это, в общем, люди, с которыми мы бы прекрасно работали, они вполне конкурентоспособны.

И в бизнесе таких людей еще хватает. Вот мы недавно видели выступление одного из предпринимателей, который обратился с понятными и горькими словами (подразумевает речь Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме 8 декабря. — РБК). И то, какую испуганно-восхищенную реакцию оно вызвало у общества, свидетельствует о том, что общество, конечно, глубоко больно.

— Возможна ли еще какая-то модернизация сверху, изменение модели политики, экономики? Кто может стать рупором и проводником модернизации в ближайшем будущем? Исключаете ли вы возвращение во власть, например, Алексея Кудрина?

— С точки зрения способности Алексея Леонидовича выполнить модернизационную работу в своей сфере — он ее, несомненно, выполнить может. Он человек достаточно понятной, широкой, но, тем не менее, не всеобъемлющей компетенции. Он прекрасный бюджетник, он, как было признано, замечательный казначей, министр финансов. Но он должен иметь очень серьезную политическую поддержку для проведения своих реформ.

Обеспечить ему эту политическую поддержку нынешняя власть будет не готова. Потому что — он сам это говорил — страна зашла глубоко в проблемы, деградацию системы управления.

Невозможно провести экономические реформы без реформ политических. Все политические реформы упрутся в риск для нынешней власти. Это вызывает холодный пот у нынешнего руководства страны, так что, к сожалению, желание и возможности господина Кудрина реализованы не будут.

— После того как стало известно о возобновлении против вас уголовного дела, вы созвали пресс-конференцию и заявили, что единственный путь к смене власти России — это революция. Значит ли это, что вы никаким образом не собираетесь участвовать в выборах, поддерживать каких-либо кандидатов на выборах Госдумы в 2016 году?

— Я сказал, что власть в сегодняшнем законодательном поле естественным образом поменять невозможно. Такое возникло законодательное поле, такая практика его применения, что поменять эту власть законным путем невозможно.

Вам может десять раз не нравиться «Единая Россия», вам может сто раз не нравиться ЛДПР, но вы не можете ничего сделать — выбрать кого-то реального в качестве альтернативы вам просто не позволят.

Это означает, что смена власти может произойти только с выходом за ныне существующее законодательное поле и практику применения права. Смена власти с выходом за пределы законодательства называется революцией. Поэтому я и говорил о ней как о неизбежности.

Но чтобы по итогам революции мы получили нормально функционирующее демократическое общество, те люди, которые придут на смену, должны иметь политический опыт, общество о них должно знать. Единственный способ подготовить таких людей — это участие в выборах, в которых, еще раз подчеркну, власть сменить нельзя, но обрести политический опыт можно. И ровно на эту задачу сориентирован наш проект «Открытые выборы».

— Правда ли, что вы финансово и организационно помогали избирательной кампании ПАРНАС в Костроме? В чем заключалась ваша помощь, о каких суммах идет речь и довольны ли вы результатами этой кампании?

— Мы принимали участие в работе на выборах в Костроме. Как, к слову, и в Новосибирске. Мы занимались наблюдением в Костроме на нескольких участках. В Новосибирской области — в Бердске.

Второй частью задачи, которую мы решали, был сбор подписей в Костроме. И, как это было ни удивительно, подписи были зарегистрированы. Вот, собственно говоря, те функции, которые мы выполняли. Для меня это было важно в качестве обкатки команды — посмотреть, как это все вживую работает при нынешней ситуации. Я думаю, что получили серьезный опыт, который в 2016 году будет использован.

— Кто кроме ПАРНАС может получить вашу поддержку — моральную и финансовую? Уже сейчас об участии в кампании по выдвижению в Госдуму в 2016 году заявили некоторые оппозиционные политики. Считаете ли вы, что несколько альтернативно мыслящих людей в парламенте могут что-то изменить?

— Мы не будем финансово участвовать в избирательной кампании ПАРНАС. Это им не надо, и нам не надо. Наша задача, как я уже сказал, найти новые лица, найти тех людей, которые способны показать людям себя как альтернативу и обрести политический опыт. Мы сейчас проводим для себя самих кастинг. Мы ищем людей, которые бы разделяли наши убеждения. И которые имели бы поддержку в своих регионах, на своих избирательных участках.

Совершенно не важно, пройдут ли эти люди в Государственную думу. Нам важно, чтобы они показали себя как альтернативу. Нам важно, чтобы они показали себя людьми, которые завтра смогут управлять страной, когда режим сменится. А он, несомненно, сменится.

Поэтому речь идет о молодых людях, но и, конечно, не о маргиналах. Мы считаем, что эта задача образовательная по отношению к обществу и к потенциальным политическим лидерам. Она очень важна, в нее необходимо вкладываться.

«Для меня любой, помимо Путина, лучше»

— Кого бы вы считали идеальным кандидатом в президенты в 2018 году? Считаете ли вы выигрышной и полезной тактику «кто угодно, лишь бы не Путин»?

— Для меня несменяемая власть плоха не потому, что это Путин. А потому, что вся система управления в обществе, сориентированная на несменяемость власти, разрушает страну. Например, когда мы соглашаемся с внедрением шариата в Чечне ради того, чтобы они собирали 104% голосов. Когда мы даем людям разворовывать не настолько богатый бюджет, потому что мы рассчитываем, что эти люди сохранят лояльность на этапе, когда возникнут проблемы. Когда мы тратим деньги, безумные деньги, на правоохранительную систему, при этом требуя от нее не снижения уровня преступности в стране, а жесткого противостояния в момент «Ч», когда вдруг, не дай бог, власть начнет меняться. И это туда идут деньги, которые в ином случае шли бы на образование, на медицину.

Для меня любой, помимо Путина, лучше, потому что это означает сменяемость. Ну а идеальный политик, который смог бы прийти на смену Путину, — это должен быть политик переходного периода. То есть тот человек, который будет готов уйти, подготовив условия для первых после долгого перерыва честных выборов в стране. И уйти навсегда. Я теперь все время это прибавляю: после знаменитой рокировочки.

— Прошло уже полтора года с тех пор, как вы занялись общественным проектом «Открытая Россия». Довольны ли результатами? Оценивали ли, сколько уже потратили денег на эти проекты?

— Могу честно сказать, недоволен. Недоволен я тем, что успел сделать за два года. Все идет с большим скрипом, чем я ожидал. И проблема, конечно, во мне. Потому что те навыки, которые сформировались в бизнес-сфере, они со скрипом, с напряжением переформатируются мной под иной сектор экономики. А общественная деятельность — это тоже сектор экономики, который, как мы знаем, называют третий сектор.

Я думаю, что мой бизнес-опыт позволил мне сейчас более-менее понять, как делают дела в этом самом третьем секторе. И теперь я могу себе позволить увеличить вложения в этом направлении. Речь идет о миллионах долларов, это то, что я себе могу позволить.

Направляются они на несколько базовых проектов, которые взаимосвязаны, общая цель у них, как я говорил, — помощь потенциальной политической элите, которая должна будет прийти после смены этого режима, проявить себя и обрести политический опыт. Это и проект «Открытые выборы», и проект в образовании, и проекты, связанные с информированием. Естественно, никуда от этого не денешься в наших условиях, реализуем проект правозащиты. И еще несколько проектов. В общем, думаю, что я сейчас себе точно представляю, как двигаться дальше.

— Возможно ли существование успешного политического проекта, независимого от воли Кремля?

— Если мы с вами говорим про экономистов когорты Егора Гайдара, то, в общем, в той или иной степени они все эти годы остаются при власти. Потому что, собственно говоря, то, что они делают, — помогают этой власти удержать экономическую ситуацию. Это те люди, которые умеют, что называется, экономить. Нынешняя власть на протяжении лет 15 на всем экономит, а потом тратит — на покупку лояльности. Ну и чуть-чуть на разграбление. Чем больше сэкономили, тем больше можно разграбить. Это, в общем, та задача, с которой остатки экономической команды Гайдара справляются.

Если когда потребуется все-таки всерьез развивать российскую экономику, выходить из изоляции, искать свое место в международном распределении труда, потребуются еще и другие люди, способные к визионерству, к тому, чтобы увидеть место страны не сегодня, а послезавтра — и двигаться туда. Я эту позицию достаточно долго отстаивал и продолжаю отстаивать. Меня за это ругают нелибералом.

У нас загадили всю терминологию. И у меня ощущение, что ее загадили осмысленно. Ну, вот смотрите сами. Обозвали партию Владимира Жириновского либерально-демократической — это позволило загадить и слово «либерализм», и слово «демократия» одновременно. И теперь невозможно ни про кого сказать прямо — национал-фашистская партия, их реальное название. Когда мы говорим о правых, на Западе — это [лидер французской партии «Национальный фронт» Марин] Ле Пен, а у нас правыми называют либералов.

Хотя я лично скорее горжусь, когда меня называют государственником. Я считаю, что для продвижения страны на глобальном рынке нужны продуманные усилия в национальном масштабе.

Да, 50–60% экономики, даже 70% может разруливаться рынком. Текущие потребности людей рыночная стихия удовлетворяет во многом лучше, чем какие-то объединенные усилия. Но там, где мы должны быть конкурентоспособны — на глобальном рынке по серьезным, дорогостоящим, капиталоемким направлениям, — здесь нужны национальные усилия. Понятно, не в режиме госплана, но в режиме налоговых преференций, поддержки академической науки, двигающейся в этом направлении, в режиме создания соответствующих условий для подготовки кадров. Здесь существуют очень серьезные проблемы, которые стоило бы решать по-другому, чем они решаются сегодня.

Моя глубокая убежденность, что место России в международном распределении труда — это производство уникальной и индивидуальной продукции. Почему у нас космические корабли получаются, а ширпотребовские автомобили — нет? Так отстроен наш менталитет, можно его, конечно, сломать, но тогда это будем не мы, а немцы, например. Ну зачем еще одна Германия, она уже есть.

Так вот, для того чтобы создавать вот такую уникальную продукцию на потоке, абсолютно не годится, например, та система образования, которая внедрена сегодня. Вот эти все ЕГЭ — они учат людей конвейерному производству. И входят в резкое противоречие с менталитетом народа и общества.

http://www.rbc.ru/interview/politics/15 … rbc_choice

0

883

Казус Ходорковского: есть ли правовое обоснование у нового дела олигарха

Алексей Карпенко,
Партнер юридической фирмы Forward Legal

Политическая подоплека новых обвинений Ходорковского обычно обсуждается как данность. Опубликованной информации вполне достаточно, чтобы попробовать проанализировать дело с правовой, а не политической точки зрения

Таинственные обстоятельства

30 июня 2015 года представитель Следственного комитета Владимир Маркин со ссылкой на некие вновь открывшиеся обстоятельства сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова: «В роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Убийство было совершено в 1998 году, то есть 17 лет назад. Первые предполагаемые исполнители были задержаны достаточно быстро. Их опознали свидетели. Через некоторое время их загадочным образом освободили из-под стражи, и вскоре они были убиты. Дело закрыли в связи со смертью подозреваемых.

В 2005 году расследование дела было возобновлено. Организатором убийства был признан бывший руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который к тому моменту уже был осужден за организацию нескольких убийств. Организатором его назвал бывший сотрудник милиции Владимир Шапиро, заявивший, что посредничал при передаче денег убийцам. Ими, по его словам, были Евгений Решетников и Геннадий Шевцов. И дальше случилось удивительное для подавляющего большинства уголовных дел событие: свидетели, семь лет назад опознавшие убийц, теперь указали на других людей.

Спустя еще три года, в 2008-м, суд признал заказчиком преступления экс-владельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который переехал на тот момент в Израиль. Невзлина заочно приговорили к пожизненному тюремному сроку. Верховный суд Израиля отклонил запрос о его выдаче России.

Безуспешные попытки

Итак, обстоятельства организации убийства Владимира Петухова расследовались три раза на протяжении десяти лет, и каждый раз в нем появлялись новые фигуранты. Последние пять из этих десяти лет Михаил Ходорковский был заключен под стражу, и в отношении него расследовался целый букет обвинений в хищениях и неуплате налогов. Не будет преувеличением сказать, что в то время во внутриполитическом контексте Ходорковский был врагом власти номер один. Значимость фигуры обвиняемого предопределила состав следственных групп, расследовавших уголовные дела вокруг ЮКОСа. Без сомнения, это были наиболее опытные кадры.

Но опытные сыщики с трех попыток, две из которых приходятся на пиковый период уголовного преследования Ходорковского, не смогли найти хоть какую-то связь Ходорковского с убийством Петухова. В том, что искали, и искали хорошо, сомневаться не приходится. Уверен, были исследованы все мало-мальски значимые обстоятельства, досконально изучены все улики, опрошены все имевшие хоть отдаленное отношение к делу свидетели.

Уголовное дело — это не хорошее вино, со временем лучше не становится. Причина проста: свидетельские показания, одно из главных доказательств в расследовании уголовных дел, со временем теряют качество, люди попросту забывают. Конечно, если на глазах человека кто-то закрыл дверь газовой камеры в концлагере, он будет помнить это очень долго: сила пережитого стресса победит время. Это позволяет до сих пор успешно расследовать дела против нацистских преступников. И то зачастую свидетели не могут опознать человека: слишком много времени прошло.

Не думаю, что для организации убийства мэра созывалось большое совещание и заказчик произносил на нем пламенную речь, которую можно помнить годами. Письменный приказ, который мог быть прочитан не только исполнителями, очевидно, тоже никто не отдавал.

Неудобные вопросы

Все это рождает ряд простых вопросов. Первый: возможно ли было спустя семнадцать лет найти новые обстоятельства, которые указали бы на причастность Ходорковского к убийству мэра Нефтеюганска? В теории уголовного процесса — да, в реальной жизни с учетом всех перипетий этой истории — нет.

Второй: что может вспомнить свидетель спустя семнадцать лет об обстоятельствах организации преступления? Самый мягкий ответ — немного, честный — ничего. Проверить это легко: попробуйте вспомнить самое яркое событие в вашей жизни, которое случилось хотя бы пять лет назад, не просто вспомнить, а вспомнить в деталях: кто присутствовал, что говорил и так далее.

Третий: может ли сейчас появиться прямой свидетель, ранее неизвестный, который непосредственно видел и слышал, а не которому кто-то когда-то что-то рассказал? Вероятность этого после трехкратного тщательного расследования близка к нулю.

Кстати, отказывая России в выдаче Невзлина, Верховный суд Израиля отметил, что в основе предъявленных российской стороной обвинений находятся лишь так называемые производные доказательства, т.е. основанные на опосредованном восприятии информации свидетелями. Они недопустимы в израильском уголовном судопроизводстве, а потому недостаточны для удовлетворения запроса на экстрадицию.

Срок давности

Возможно ли, чтобы в отношении Ходорковского сейчас, спустя семнадцать лет, появились прямые, а не производные улики? Чтобы пересмотреть дело, нужны новые серьезные доказательства. Ведь речь идет о преступлении, за которое предусмотрены самые тяжелые наказания: до двадцати лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертная казнь. Речь о преступлении, по которому пятнадцатилетний срок давности привлечения к ответственности истек в 2013 году, что освобождает виновных от наказания.

Вопрос применения или неприменения срока по причине особой тяжести преступления (убийство, предусмотренное ч. 2 ст.105 УК) решается судом. Однако, если дело дойдет до суда и он решит не применять срок давности, он уже не сможет назначить в качестве наказания пожизненное заключение, максимум — двадцать лет лишения свободы. Базировать обвинения в особо тяжком преступлении по истечении срока давности на производных доказательствах несправедливо и негуманно.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/15/12/2015/566eca889a79470bc4c7522f?from=typeindex/opinion

0

884

Парижский суд решил не мешать аресту российского имущества по делу ЮКОСа

По нему бывшие акционеры нефтяной компании должны получить от РФ 50 млрд рублей

Апелляционный суд Парижа отказался приостановить решение об аресте российского имущества во Франции в рамках дела ЮКОСа, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.

В июне во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Представители российских властей, в частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента Андрей Белоусов, заявили, что Россия будет оспаривать эти решения.

http://www.bfm.ru/news/310974?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

885

20:00 Иван Ткачёв

Акционеры ЮКОСа решили забрать российскую собственность у Air France

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/14/754507151229140.jpg
Фото: REUTERS 2015

Бывшие акционеры ЮКОСа сумели арестовать платежи французских компаний Arianespace и Eutelsat, выяснил РБК. Кроме того, могут быть заблокированы «транссибирские роялти» Air France в адрес «Аэрофлота»

Бывшие акционеры ЮКОСа, пытающиеся взыскать с России $50 млрд компенсации по решению Гаагского арбитража, сумели доставить ей новые неприятности во Франции. Вслед за арестами дипломатических зданий в Париже им удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Кроме того, акционеры ЮКОСа претендуют на арест «собственности» РФ у Air France.

О том, что Arianespace, Eutelsat и Air France оказались вовлечены в разбирательства бывших акционеров ЮКОСа с Российской Федерацией во Франции, РБК узнал из недавнего решения Парижского апелляционного суда. В прошлую пятницу, 17 декабря, он отказал России в приостановке исполнения гаагских арбитражных решений, позволив тем самым гибралтарской GML (представляет бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) продолжать аресты российского госимущества. В тексте решения, с которым ознакомился РБК, говорится, что Россия считает незаконными «аресты [ее активов], осуществленные в отношении Arianespace и Eutelsat, а также недобросовестные действия, направленные на захват российской собственности у Air France». Какие именно активы этих компаний попали под арест, в документе не уточняется.

Из текста судебного решения действительно следует, что GML сумела арестовать или заморозить российские активы у этих трех компаний, подтверждает Жюльен Фуре, специалист по международному арбитражу, партнер французской юрфирмы Betto Seraglini.

Ранее французский адвокат России Андреа Пинна и представители GML сообщали, что во Франции помимо прочего арестованы «денежные поступления, причитающиеся России со стороны французских компаний», но о каких именно компаниях идет речь — не уточнялось. Речь может идти о платежах за поставку товаров или услуг по контрактам с российскими госпредприятиями, говорит Фуре и подтверждает бывший юридический советник GML, пожелавший остаться неназванным.

Представитель GML подтвердил РБК, что «мажоритарные акционеры [ЮКОСа] вовлечены в юридические процедуры с Arianespace и Eutelsat, связанные с активами Российской Федерации». Разбирательства с Air France он комментировать не стал. В случае с авиаперевозчиком GML могла попытаться арестовать его платежи за пролеты над Сибирью («транссибирские роялти»). Французское право (как и бельгийское) дает такую возможность, говорит Фуре.

ЕС продлил санкции против России до июля 2016 года

Совет Европейского союза официально продлил санкции в отношении России еще на полгода, на этот раз до 31 июля 2016 года.

Ранее продолжительность действий санкций была увязана с полным исполнением требований минских соглашений, результатом которых должно стать восстановление мира на востоке Украины. «Поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, срок действия санкций продлевается, а Совет [ЕС] тем временем будет оценивать прогресс в деле реализации требований соглашений», — отмечается в сообщении Совета ЕС.

«Это было ожидаемое решение, ничего нового мы не услышали, абсолютно никак не повлияет на экономику РФ», — заявил в пятницу министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Космические связи

Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей «Союз». Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», последний запуск состоялся 17 декабря — он стал третьим в нынешнем году и вывел на орбиту два европейских спутника Galileo.

Выручка Arianespace в 2014 году составила €1,4 млрд. Крупнейшим акционером компании является Airbus Safran Launchers (39%, планирует увеличить долю до 74%). РКЦ «Прогресс» в прошлом году был преобразован из ФГУП в акционерное общество, 100% которого находятся в собственности Росимущества.

В апреле 2014 года Роскосмос подписал контракт с Arianespace на поставку семи ракет «Союз-СТ», стоимость контракта оценивалась в $400 млн. В сентябре 2015 года директор по навигации Европейского космического агентства Дидье Февр оценивал стоимость одного «Союза» в €80 млн. А летом этого года Arianespace получила заказ от британской компании OneWeb на запуск спутников с использованием 21 ракеты-носителя «Союз» с 2017 по 2019 год. Arianespace и РКЦ «Прогресс» заключили соответствующий контракт. «Надеемся приступить к работам в 2016 году — сейчас пока только заключен контракт, средства по нему еще не поступали», — говорил в конце октября первый заместитель генконструктора «Прогресса» Александр Сторож (цитата по ТАСС).

Спутники и «Протон»

Спутниковый оператор Eutelsat с 1994 года сотрудничает с ФГУП «Космическая связь». Российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне, в сентябре 2011 года компании продлили соответствующий контракт до 2017 года. Его финансовые условия неизвестны.

Кроме того, «Космическая связь» владеет 3,39% акций Eutelsat, но право собственности на этот пакет в настоящее время оспаривается по другому делу, не связанному с ЮКОСом. В ноябре РБК сообщал, что «Космическая связь» наняла французских юристов для защиты своих активов от притязаний бывших акционеров ЮКОСа, но выяснить подробности тогда не удалось.

В октябре Роскосмос сообщал, что американская «дочка» ГКНПЦ им. Хруничева (ФГУП, находящийся в ведении Роскосмоса) — International Launch Services — также подписала контракт с Eutelsat. По нему «дочка» ГКНПЦ в 2016–2023 годах должна запускать с космодрома Байконур свои ракеты «Протон-М» для вывода на орбиту французских спутников. Стоимость контракта не раскрывалась. Но отраслевой портал Spacenews в сентябре оценивал контрактную цену одного запуска «Протона» в $65 млн, а глава Роскосмоса Игорь Комаров в апреле говорил, что стоимость запуска «Протон-М» за год снизилась примерно до $70 млн (с $95 млн в 2014 году).

Представители Arianespace и Eutelsat не ответили на запросы РБК. Представитель Роскосмоса отказался от комментариев. Запрос в Росимущество на момент публикации также остался без ответа.

«Транссибирские роялти»

Air France чаще всех в Европе летает через Россию по транссибирским маршрутам. Иностранные авиакомпании исторически платят России за транзитные перелеты над Сибирью (так называемые транссибирские роялти). Основным получателем этих платежей (оценки разнятся от $170 до 500 млн в год) является государственный «Аэрофлот». Источник, близкий к «Аэрофлоту», говорил летом «Ведомостям», что основная часть роялти идет на финансирование различных государственных программ. В 2011 году Еврокомиссия оценивала, что авиакомпании ЕС в 2008 году заплатили за пролеты над Сибирью $420 млн — «в основном напрямую «Аэрофлоту». Air France эти платежи обходятся в €80 млн, заявляло в 2011 году Министерство экономики Франции.

На эти платежи уже посягали в рамках исполнения международных арбитражных решений. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, с 1998 года добивавшийся от Москвы выплаты $2,35 млн (и процентов) по решению Стокгольмского арбитражного суда, пытался обратить взыскание на платежи Lufthansa за права пролета над Сибирью. Вопрос дошел до немецкого Верховного суда, но он постановил, что изъятие этих транссибирских платежей нарушит суверенный иммунитет России, а кроме того, ударит по бизнесу Lufthansa, и потому отказал Зедельмайеру. Но во Франции у юкосовцев больше шансов, считает Фуре из Betto Seraglini.

Air France-KLM летает через Россию из Парижа в азиатские мегаполисы, включая Токио, Сеул, Пекин, Шанхай и Ухань. В августе 2014 года, когда западные авиакомпании боялись, что Россия может ограничить транссибирские полеты в ответ на санкции, Bloomberg оценивал, что больше всего от такой меры пострадает именно Air France: авиакомпания совершала около 250 таких полетов в неделю (грузовые и пассажирские).

«Аэрофлот» подконтролен государству, но не отвечает по его обязательствам. Но взимание транссибирских платежей осуществляется в соответствии с двусторонними соглашениями между Россией и странами ЕС, поэтому суд может посчитать, что это суверенный актив с коммерческой функцией.

«Если государство делегировало «Аэрофлоту» права на сбор этих роялти, то «Аэрофлот» выступает как alter ego государства. Значит, есть вероятность, что такие платежи могут быть сочтены имуществом государства, используемым в коммерческих целях, и на них может быть обращено взыскание», — говорит партнер крупной международной юрфирмы, пожелавший остаться неназванным.

Представители Air France и «Аэрофлота» отказались от комментариев.

Французская тяжба

Арестованные во Франции российские активы пока не могут быть переведены в собственность бывших акционеров ЮКОСа. 17 декабря Апелляционный суд Парижа отказал России в приостановке арестов, но зато гарантировал, что юкосовцы не смогут изъять эти активы в свою пользу до окончания разбирательств. Обе стороны назвали это решение своей победой.

Суд постановил, что акционеры ЮКОСа должны направлять на специальный условный счет (эскроу) любые деньги, которые они могут получить в результате исполнения гаагского решения во Франции. На этом эскроу-счете деньги будут защищены от потенциального увода в непрозрачные офшоры, подконтрольные бывшим акционерам ЮКОСа. «В результате решения Парижского апелляционного суда положение Российской Федерации лучше, чем было до того, поскольку теперь активы государства защищены более надежно», — говорит представляющий интересы России партнер французской юрфирмы De Gaulle Fleurance & Associés Андреа Пинна. Он подчеркивает, что на данный момент никакие активы РФ не переданы акционерам ЮКОСа, а только заморожены на время разбирательств.

Еще 1 декабря 2014 года Парижский суд общей юрисдикции выдал юкосовцам разрешение на принудительное исполнение (экзекватуру) гаагских арбитражных решений, а с начала июня 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа арестовали различные активы РФ во Франции, включая банковские счета, платежи неназванных французских компаний в адрес России и российскую недвижимость в Париже и других частях страны. Андреа Пинна говорил РБК, что акционеры ЮКОСа добились более 150 решений об арестах активов Российской Федерации — все эти меры Россия оспорила. Под арест во Франции попали восемь или девять российских «дипломатических зданий», расположенных «по большей части» в Париже, уточнял Пинна. Заблокированы и денежные средства государства, но их сумма составляет «менее €5 млн», говорил он.

Россия в начале июня 2015 года обжаловала экзекватуру парижского суда и просила апелляционный суд приостановить решения по арестам российской собственности на время, пока не будет вынесено решение по апелляции. Оно, в свою очередь, ожидается в конце 2016 — начале 2017 года.

http://www.rbc.ru/economics/21/12/2015/ … ?from=main

0

886

Адвокат об обысках в «Открытой России» Ходорковского: «Все, что хотят, то найдут»

Правоохранители пришли с обысками не только к сотрудникам движения, но и к пресс-секретарю Ходорковского Ольге Писпанен. Следственные действия связаны с так называемым «основным делом ЮКОСа»

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/22/tass_13652330_1.jpg
Пресс-конференция Михаила Ходорковского. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сотрудники правоохранительных органов устроили обыски в квартире пресс-секретаря Михаила Ходорковского Ольги Писпанен и сотрудников движения «Открытая Россия», основанного бизнесменом. Следственные действия связаны с так называемым «основным делом ЮКОСа», возбужденном еще в 2003 году. Это подтвердил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В постановлении следствия, скриншот которого выложен на сайте «Открытой России», говорится, что обыски проходят по фактам причинения имущественного ущерба государству и компании «Апатит». С дела «Апатита» когда-то начались судебные разбирательства вокруг ЮКОСа. Оно касается приватизации акций комбината, произошедшей еще в 1994 году. Уголовное дело о том, что приватизация была незаконной, было возбуждено только в 2003 году. О том, что ищет следствие в квартирах сотрудников «Открытой России», Business FM спросила у их адвоката Сергея Бадамшина:

Сергей Бадамшин: Насколько мне стало известно, тут порядка 10-ти, а то и больше обысков, со слов оперативных сотрудников.

В связи с чем, что именно ищут?

Сергей Бадамшин: Что ищут? Ну, все, что хотят, то найдут. Цели, видимо, не совпадают с поставленными задачами, которые указаны в постановлении, которые санкционируют подобные обыски. Я считаю, что цель здесь одна — политическая, а все остальное — это лишь так, сопутствующее. В постановлении цель — провести обыск у конкретных лиц, чтобы найти электронные носители, бумажные носители, все, что имеет отношение к первому делу.

Что вы имеете в виду под политической целью?

Сергей Бадамшин: Давление непосредственно на общественную деятельность самого Ходорковского.

Дело «Апатита» не было закрыто тогда?

Сергей Бадамшин: Нет. Те интересные, «сладкие» дела, которые расследуются Следственным комитетом, Главным следственным управлением, типа материнского дела ЮКОСа, «болотного дела», они лежат. Продолжают работать следственные группы, а руководители следственных групп получают генеральские звания, и в принципе в любой момент могут использоваться либо для борьбы определенными лицами, либо для устрашения, либо для карательных операций.

Между тем РБК сообщило, что бывшие акционеры ЮКОСа решили забрать российскую собственность у Air France и сумели заблокировать платежи французских компаний по контрактам с российскими госпредприятиями. Такие выводы можно сделать из недавнего решения Парижского апелляционного суда. Он в прошлую пятницу отказал России в приостановке исполнения гаагских арбитражных решений, позволив бывшим акционерам ЮКОСа продолжать аресты российского госимущества.

Какие именно активы попали под арест, не уточняется, но в решении парижского суда сказано: Россия считает незаконными «аресты ее активов, осуществленные в отношении Arianespace и Eutelsat, а также недобросовестные действия, направленные на захват российской собственности у Air France».

По мнению юристов, речь идет о платежах по контрактам с российскими госпредприятиями. Например, могут быть заблокированы платежи Air France в адрес «Аэрофлота» за пролеты над Сибирью. Что известно о контрактах: компания Arianespace выводит на орбиту спутники при помощи российских «Союзов». У нее есть контракт с Роскосмосом на 400 миллионов долларов. По одному из проектов — это заказ на запуск спутников от британцев — осенью деньги в Россию еще не были перечислены. Вторая компания — Eutelsat — это спутниковый оператор. ФГУП «Космическая связь» оказывает ей услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами. Также контракт с Eutelsat есть у американской «дочки» центра имени Хруничева на запуск ракет «Протон» для вывода на орбиту французских спутников. СМИ оценивали цену одного запуска в 65 миллионов долларов. Пока ни сами французские компании, ни Роскосмос и Росимущество ситуацию не прокомментировали.

http://www.bfm.ru/news/311322?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

887

СК объяснил причины обысков в «Открытой России» Михаила Ходорковского

Они связаны с международными судебными исками от бывших акционеров «ЮКОСа» о взыскании с России более 50 миллиардов рублей. Следствие интересует, насколько законным было приобретение ими акций «ЮКОСа» и распоряжение этими акциями

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/22/tass_137347_1.jpg
Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Как заявил представитель СК Владимир Маркин, в рамках проверки сведений о легализации денежных средств, вырученных от продажи ранее похищенного имущества, проведены обыски у индивидуальных предпринимателей и иных лиц. СК предполагает, что они финансировались организациями, которые могли быть связаны с бывшими руководителями «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным.

Во вторник утром стало известно, что обыски прошли в квартирах сотрудников движения «Открытая Россия» и пресс-секретаря экс-главы «ЮКОСа» Ольги Писпанен. К чему могут привести эти обыски? Рассуждает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко
старший партнер адвокатского бюро Forward Legal

«На мой взгляд, независимо от того, обнаружат что-то следственные органы в процессе проведения обысков или не обнаружат, это никак не повлияет на исполнение решения Гаагского суда. Третейский суд в Гааге совершенно однозначно высказал позицию о том, что он имеет юрисдикцию рассматривать этот спор, и он считает, что у акционеров «ЮКОСа» собственность была изъята незаконно. Таково его решение, и вряд ли это решение будет пересмотрено в процессе апелляционного обжалования уже в городском суде Гааги. Все то, что сейчас происходит, независимо от результатов, никакого влияния на тот процесс, который идет в городском суде Гааги оказать не сможет. Я думаю, что единственное чего добиваются, здесь я ухожу в область фантазий и спекуляций, я думаю, что это способ оказать давление на акционеров «ЮКОСа» с тем, чтобы они каким-то образом приостановили те юридические действия, которые они предпринимают во Франции, в Бельгии и США, чтобы они приостановили свои действия, связанные с поиском активов Российской Федерации и попытками обратить на них взыскание. Ну и каким-то образом договориться. Поскольку у Российской Федерации практически нет правовых оснований для пересмотра решений в Гааге, России нужно предъявить какие-то козыри на этих переговорах и нужно каким-то образом оказать давление с тем, чтобы каким-то образом урегулировать этот вопрос».

Когда начались обыски, «Открытая Россия» опубликовала на своем сайте скрин постановления. Где было сказано, что Следственные действия связаны с делом «Апатита». Оно касается приватизации акций комбината, произошедшей еще в 94-м году. Уголовное дело о том, что приватизация была незаконной, было возбуждено только в 2003-м. О деле «Апатита», и о том, чем оно закончилось, говорит адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант
адвокат Михаила Ходорковского

«По эпизоду, связанному с «Апатитом», по которому оно было возбуждено в 2003 году, завершилось приговором Мещанского суда в 2005 году, это первый приговор Ходорковского и Лебедева. Там были эти эпизоды. После этого, однако, это дело осталось жить, и, как мы видим, оно живет до сих пор, побив все рекорды долгожительства с тех пор, то есть это уже больше 12 лет оно живет, и оно превратилось в основное дело ЮКОСа, из которого, как черти из табакерки, в течение всех этих 12 лет выскакивали бесконечные выделенные дела по совершенно разным эпизодам, событиям, людям. И так до сих пор оно используется, как некая бездонная бочка, внутри которой можно делать все, что пожелают товарищи из следственной группы Следственного комитета».

Сам Ходорковский написал в Twitter: «Обыски в «Открытой России» после встречи с журналистами. Опять «Апатит». Повторение 2003-го. Путин стал предсказуем. Хоть где-то стабильность». Ходорковский заявил журналистам, что считает это «откровенным давлением», и, несмотря на это «Открытая Россия» не будет перенесена в другую страну. Обыски прошли в квартирах сотрудников организации и в Москве, и в Петербурге, а также в петербургском офисе партии ПАРНАС.

Не закончились ли сроки давности у этого дела, и почему к нему снова вернулись, Business FM спросила у Владимира Колесникова. Во время процесса по первому делу ЮКОСа он занимал должность заместителя генерального прокурора России.

Владимир Колесников
бывший заместитель генерального прокурора России

«Дело в том, что обыски, которые проводились в 2003 году, могли преследовать совершенно другие цели и другие составы. А нынешнее возобновление или возбуждение уголовного дела и проведение следственных мер по какому-то вновь открывшемуся обстоятельству, это возможно. Это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом нашей страны. Главное, чтобы это было объективно, основано на соответствующей нормативной базе. Я знаю, что те, кто проводит следственные действия, это профессионалы высочайшего порядка, тут у меня нет никаких сомнений в объективности проведения этих следственных действий. Новые обстоятельства, в том числе и показания могут быть, и следственные действия, которые проводились по какому-то другому делу, но они дали основания обратить внимание на то, чем мы когда-то занимались, что не доработали вот этот эпизод. Тут очень много составляющих, которые могут послужить поводом для принятия процессуального решения».

Между тем, как раз перед обысками РБК сообщило, что бывшие акционеры «ЮКОСа» решили забрать российскую собственность у Air France. И сумели заблокировать платежи французских компаний по контрактам с российскими госпредприятиями. Такие выводы можно сделать из недавнего решения Парижского апелляционного суда. Он в прошлую пятницу отказал России в приостановке исполнения гаагских арбитражных решений, позволив бывшим акционерам «ЮКОСа» продолжать аресты российского госимущества.

Какие именно активы попали под арест, не уточняется. Но в документе упоминаются компании Arianespace и Eutelsat. У них есть контракты с Роскосмосом на запуск спутников с помощью российских «Союзов» и «Протонов». Что касается Air France — по мнению юристов, могут быть заблокированы ее платежи в адрес «Аэрофлота» за пролеты над Сибирью.

http://www.bfm.ru/news/311340?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/311322

0

888

Вчера, 21:44 Илья Рождественский

«Открытую Россию» проверят по сценарию «дела экспертов»

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/03/754508088746039.jpg
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Дело «Открытой России» будет развиваться по примеру «дела экспертов», говорят собеседники РБК, знакомые с ходом расследования. В отличие от экспертов кто-то из активистов организации Ходорковского может быть задержан

Новое обвинение

Следственный комитет России во вторник распространил заявление, в котором объяснил, чем были мотивированы проходившие в течение дня обыски у сотрудников «Открытой России», а также в московском и петербургском офисах организации. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, следственные действия прошли в рамках проверки сведений о легализации средств, «вырученных от легализации ранее похищенного имущества».

В постановлениях об обыске указан номер уголовного дела — 18/41-03. Это так называемое материнское дело ЮКОСа, расследование которого началось в 2003 году. Из этих материалов были выделены все дела, которые были переданы в суд и послужили основанием для приговоров в отношении сотрудников нефтяной компании.

Как следует из постановления, которое вручили во время обыска пресс-секретарю Ходорковского Кюлле Писпанен, речь идет о причинении имущественного ущерба ОАО «Апатит» и неисполнении решения суда (ст.285 и 315 УК). По версии следствия, топ-менеджеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 1994 году совершили хищение 20% компании «Апатит», нанеся государству ущерб свыше $280 млн.

Как объясняет собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, СКР хочет найти связь между финансированием «Открытой России» и деньгами ЮКОСа, похищенными, по мнению следствия, Ходорковским. В этих же целях московский офис «Открытой России» обыскивали и в апреле 2015 года сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД, отмечает источник РБК.

Собеседник РБК объясняет, что дело «Открытой России» будет развиваться по той же схеме, что и «дело экспертов» в 2013 году. Тогда СКР проверял специалистов, готовивших независимое заключение по второму делу ЮКОСа и участвовавших в либерализации российского законодательства. Следователи полагали, что на эти цели пошли деньги от реализации якобы похищенной ЮКОСом нефти. В постановлениях о допросах и обысках также указывался номер «материнского дела» ЮКОСа. После того как получил повестку на допрос в СКР один из экспертов, экономист Сергей Гуриев, он покинул страну и больше не возвращался.

По этому эпизоду к ответственности никто не был привлечен, хотя изъятые у экспертов компьютеры следователи не вернули, мотивировав тем, что следственные действия не завершены.

Гаагское дело

«Открытая Россия» никак не влияет на законодательство России. Организация Ходорковского помогает политзаключенным, ставит своей целью обеспечение честных выборов и устраивает дискуссионные клубы. На сайте «Открытой России» публикуются репортажи и фильмы, которые готовят журналисты, работающие в организации. Объем финансирования «Открытой России» неизвестен.

В СКР не раскрывают, что именно не устраивает следователей в деятельности организации. Но в том же, выпущенном во вторник заявлении СКР говорится, что следствие проверяет сведения, представленные в международные судебные инстанции компаниями Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited, «на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК «ЮКОС» и последующего распоряжения ими».

Речь идет о компаниях бывших акционеров ЮКОСа, которые в Гаагском арбитраже взыскали с России $50 млрд. 21 декабря стало известно, что эти компании добились ареста платежей французских компаний Arianespace и Eutelsat. Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Москва предпринимает юридические действия, направленные на защиту интересов страны. При этом он воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на отсутствие достаточной информации.

Каким образом «Открытая Россия» связана с бывшими акционерами ЮКОСа, в СКР не раскрывают. Адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, рассказал РБК, что следователи давно планировали предъявить претензии компаниям, отсудившим у России компенсацию в Гааге. «Идея давно витала в воздухе, и теперь следствие просто сделало следующий шаг», — отметил Ривкин.

Адвокат Сергей Бадамшин, защищающий сотрудников «Открытой России», уверен, что сторонники организации никак не связаны с бывшими акционерами. «Пришли к самым безобидным, которые вообще никакого отношения к иску на $50 млрд не имеют, как и сам Ходорковский», — сказал Бадамшин РБК.

Устаревший эпизод

Обыски прошли с нарушениями, уверен адвокат Бадамшин. Он рассказал РБК, что эпизод об ущербе компании «Апатит» не мог быть указан в постановлениях об обыске, которые вручили сотрудникам организации.

Срок давности по одной статье истек в 2005 году, по второй — в 2013 году, говорит Бадамшин. Адвокат уточнил, что следователи на его вопрос об истекшем сроке давности ответили, что не вписали в постановление «еще кучу статей», поэтому обыск, по их мнению, законен.

В ряде случаев у следователей не было даже судебного постановления для проведения обыска, подчеркивает Бадамшин. Это допустимо, если следователь не успевает обратиться в суд, а обыск нужно провести срочно. «В таком случае в течение 24 часов после обыска следователь обязан обратиться в суд, который должен проверить законность его действий», — отмечают юристы из правозащитной «Команды 29».

Далеко не у всех сотрудников «Открытой России» в постановлениях говорилось об ОАО «Апатит»: в ряде случаев были указаны другие статьи, рассказала РБК координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова. Она рассказала РБК, сославшись на свои источники, что следователи не уведомили официального представителя СКР Владимира Маркина, по какому именно эпизоду проводятся обыски, поэтому утром во вторник Маркин еще не мог объяснить суть претензий.

«В следственной группе был разброд и шатание», — говорит адвокат Бадамшин.

Собеседник РБК, близкий к СКР, уверен, что в ближайшее время кто-то из сотрудников «Открытой России» будет задержан. Такие же опасения в разговоре с РБК высказал еще один источник РБК, которому известно о планах СКР.

https://pbs.twimg.com/media/CW0rXJAWEAEybj7.jpg

Открытая Россия @openrussia_org

Сейчас в нашем офисе. https://t.co/v3BawX0HpD

13:27 - 22 декабря 2015

Масштабы акции

Следственные действия по делу «Открытой России» куда масштабнее, чем по «делу экспертов». Тогда СКР ограничился обыском в Высшей школе экономики и допросами нескольких человек, включая директора Центра правовых и экономических исследований ВШЭ Михаила Субботина и бывшую судью Конституционного суда Тамару Морщакову.

22 декабря, по подсчетам РБК, обыски прошли дома у десяти человек, в том числе у Писпанен, руководителя видеопортала «Открытой России» Рената Давлетгильдеева, членов федерального политсовета партии ПАРНАС Натальи Грязневич и Андрея Пивоварова, членов регионального совета ПАРНАС Михаила Роскина и Вадима Суходольского, в офисах «Открытой России» — в Москве и в Петербурге, а также в петербургском отделении ПАРНАС.

Оперативники не смогли попасть только в квартиру главного редактора сайта «Открытой России» Вероники Куцылло: ее сын не открыл входную дверь полицейским, и правоохранители оказались ограничены Уголовно-процессуальным кодексом, который предписывает проводить обыск только в присутствии взрослых. Тем не менее полицейские фактически угрожали мальчику, что вскроют дверь болгаркой, рассказала РБК Куцылло. В результате они приняли решение, что дождутся возвращения Куцылло и проведут обыск в ее присутствии.

Как рассказал РБК адвокат Бадамшин, следователи изымали всю электронику, записные книжки, банковские карты, распечатки статей из интернет-изданий, ежедневники и квитанции на оплату ЖКХ. Оперативников также заинтересовали агитационные материалы с муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, которые прошли в 2014 году, и контракт с «Билайном», заключенный в 2002 году. Бадамшин уточнил в разговоре с РБК, что у Писпанен изъяли письмо Деду Морозу, которое написал ее ребенок. После долгих переговоров оперативники согласились не забирать расписание занятий в школе.

Обыски не коснулись сотрудников «Открытой России», занимающихся правозащитным проектом. Баронова в разговоре с РБК назвала прошедшие следственные действия наиболее «масштабными обысками по политическим делам на ее памяти». «Как саранча набежали», — заметила Баронова.

Михаил Ходорковский назвал действия СКР «финальной стадией маразма» и сказал, что «Открытая Россия» продолжит свою работу. Проведение обысков он связал с публикацией на сайте организации материалов дела «русской мафии в Испании», в которых говорится о связи председателя СКР Александра Бастрыкина и членов тамбовской преступной группировки. С этой публикацией связывает обыски и Баронова.

http://www.rbc.ru/politics/22/12/2015/5 … ?from=main

0

889

Михаил Ходорковский: Путин стал предсказуем

Люди, сотрудничающие с "Открытой Россией", прекрасно осознают, что такого давления не избежать, уверен экс-глава ЮКОСа. В СК пояснили, что обыски связаны с попыткой взыскать с РФ 50 млрд долларов.

http://www.dw.com/image/0,,18911706_303,00.jpg
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский во вторник, 22 декабря, прокомментировал обыски в офисе "Открытой России", а также в квартирах сотрудников организации в Москве и Санкт-Петербурге, проведенные в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 2003 году. "Я считаю, что это достаточно весело, особенно с учетом того, что ни один из нынешних сотрудников и активистов "Открытой России" в ЮКОСе не работал. Маразм вступил в финальную стадию. Все люди, которые сотрудничают с "Открытой Россией", прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно", - заявил экс-глава ЮКОСа в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ходорковский Михаил ✔ @mich261213

Обыски в ОР после встречи с журналистами. Опять Апатит. Повторение 2003. Путин стал предсказуем. Хоть где-то стабильность.

10:00 - 22 декабря 2015

В то же время пресс-служба Следственного комитета России распространила заявление, согласно которому обыски напрямую связаны с попыткой бывших акционеров ЮКОСа, выигравших суд, принудительно взыскать с России свыше 50 млрд долларов. Как отмечается в документе, обыски проводились по месту жительства и работы лиц, "финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы".

Это политическое давление

Один из активистов "Открытой России", Михаил Роскин, рассказал DW, что к его родственникам, у которых он прописан, но не живет, следователи нагрянули в шесть часов утра. "Искали флешки, ноутбуки", - пояснил он, добавив, что "родственники сильно напуганы".

Роскин также отметил, что у Андрея Пивоварова и Натальи Грязневич полиция изъяла телефоны, наличные, кредитные карточки и пакет документов питерского филиала ПАРНАС. По мнению активиста, это может создать проблемы для выдвижения партии на предстоящих выборах в Госдуму.

Natasha Gryaznevich @nataliagraz

Изъяли мои платежки за коммунальные услуги. Наверное, думают, что мне МБХ за свет в квартире платил, да еще и деньгами ОАО Апатиты

11:44 - 22 декабря 2015

"Я думаю, что это политическое давление. Может быть, акт мести, запугивания - но не более того", - считает Михаил Роскин.

Дата 22.12.2015

Автор Юлия Вишневецкая, Виталий Кропман

http://dw.com/p/1HRk6

0

890

Маркин пообещал найти Ходорковского даже в Антарктиде

Экс-главу ЮКОСа объявили в международный розыск и арестовали заочно

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/23/khodor.jpg
Михаил Ходорковский. Фото: Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, отметив, что Ходорковский объявлен в международный розыск. «Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу», — сообщил Маркин. В Басманном суде подтвердили это сообщение СКР, уточнив срок ареста — два месяца. Он будет исчисляться с момента фактического задержания Ходорковского.

Сообщение о заочном аресте Ходорковского и его международном розыске прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков
заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, но решение о следственных действиях или объявлении в международный или в иной розыск глава государства не принимает — его принимают следственные органы».

О реакции самого Ходорковского на заочный арест Business FM рассказала его пресс-секретарь Ольга Писпанен.

Ольга Писпанен
пресс-секретарь Михаила Ходорковского

«Реакция Михаила Борисовича нормальная, естественная — не реагировать. И его реакция именно в словах висит сейчас на сайте Khodorkovsky.ru и «Открытой России», можно там посмотреть. Общий смысл в том, что, конечно, уже совсем дошли до ручки, придумывают абсолютнейший бред. Но хотя бы это намного безопаснее, как он сказал, пусть объявляют меня куда угодно, зато не трогают сотрудников, после всего, что происходило вчера, например».

Как напомнил Владимир Маркин, ранее в отношении Ходорковского было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е» , «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ («организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц»).

По данным следствия, «Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «ЮКОС», в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «ЮКОСА».

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «ЮКОС» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к «ЮКОСУ» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — сказал Маркин.

Владимир Маркин
официальный представитель СК РФ

«Отмечу, что избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием. И не важно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений — в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде — мы просто обязаны принять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности. И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним их главных принципов уголовного судопроизводства — неотвратимости наказания. И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких, как убийство и покушение на убийство».

По этому делу уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

http://www.bfm.ru/news/311430?utm_expid … 99d6_b_w.0

0

891

Дело ЮКОСа: суд вынес решение в пользу России

Апелляционный суд Стокгольма отменил вердикт шведского арбитража: испанские инвестфонды должны возместить издержки и выплатить РФ $3 млн. Возможно, это отразится на разбирательстве по делу ЮКОСА о $50 млрд

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/28/tass_137347_1.jpg
Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Апелляционный суд Стокгольма отменил решение шведского арбитража по делу ЮКОСа. Теперь испанские инвестфонды, которые требовали от России 2 млн долларов за экспроприацию активов нефтяной компании, должны возместить ей судебные издержки и выплатить 3 млн долларов. Апелляционный суд постановил, что у арбитража не было полномочий для рассмотрения данного спора.

Испанские фонды требовали от России компенсации на основании американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа, приобретенных у Deutsche bank. Они заявляли о незаконной экспроприации активов нефтяной компании и требовали компенсации на основании договора между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций.

Иск в Стокгольмский арбитраж был подан 9 лет назад. Россия безуспешно пыталась оспорить полномочия шведского арбитража в этом вопросе в Третейском суде и в Окружном суде Стокгольма. С позицией РФ согласился только апелляционный суд, который в итоге заявил, что расписки по акциям были куплены испанцами у третьей компании в США, и что фонды никаких инвестиций в российскую экономику не делали, следовательно, Россия не должна им ничего выплачивать

Такое решение апелляционного суда Стокгольма может благоприятно отразиться на другом крупном разбирательстве по делу ЮКОСА о 50 млрд долларов. Эту сумму присудил бывшим акционерам компании Третейский суд в Гааге.

Алексей Линецкий
председатель правления Московского юридического агентства

«Конечно, автоматического никакого действия этот результат не окажет на пересмотр дела в Гааге, которое Россия пока проигрывает. Тем не менее, определенная позитивная информация от этого есть, потому что это показывает, во-первых, что европейские суды не являются тотально предвзятыми по отношению к позиции России по делу ЮКОСа, это уже важно. Кроме того, результат рассмотрения дела в Стокгольме в 2012 году упоминается в решение Гаагского суда, хотя это не является единственным и основным доказательством по тому делу, тем не менее, это может послужить дополнительным основанием, чтобы представители российской стороны в Гааге получили дополнительные аргументы в споре».

Решение стокгольмского арбитража стало неожиданным, говорит партнер юридической компании Herbert smith freehills Алексей Панич. По его словам, есть шанс, что аналогичный вердикт будет вынесен и по 50-миллиардному иску:

Алексей Панич
партнер юридической компании Herbert Smith Freehills

«Россия всегда оспаривала компетенцию арбитражей в отношении их возможности рассматривать споры, связанные с делом ЮКОСа, и этот довод является одним из основных, а в тех процессах, которые Российская Федерация ведет в настоящее время, оспаривая арбитражные решения на сумму 50 с лишним млрд долларов. Поэтому то решение, которое было вынесено, оно как раз касается вопроса компетенции соответствующего арбитража, это другой арбитраж, не тот, который рассматривал те три дела, по которым вынесено решение на 50 млрд. Но получается, что шведский суд пришел к выводу об отсутствии компетенции арбитража рассматривать спор с РФ, и теперь выходит, что это решение дает определенную надежду России добиться такого же результата и по основным арбитражным решениям на 50 млрд».

Решение апелляционного суда Стокгольма может быть обжаловано в Верховном суде Швеции до 15 февраля.

http://www.bfm.ru/news/313987

0

892

Ходорковский прокомментировал скандальное фото с Валерией и Пригожиным

Он признался в любви к творчеству певицы

Экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский, заочно обвиненный в убийстве и объявленный в розыск, прокомментировал совместное фото с певицей Валерией и продюсером Иосифом Пригожиным, накануне появившееся в Сети, сообщает LifeNews.

Напомним, что главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал фото, на котором он вместе с Валерией и Пригожиным изображен в компании Ходорковского. Снимок был сделан в одном из лондонских ресторанов и вызвал волну критики среди пользователей Интернета.

Пригожин и Валерия поспешили объяснить эту фотографию жестом вежливости и подчеркнули, что встреча с экс-олигархом была случайной, а разговор шел о воспитании детей, но не о политике.

Ходорковский в свою очередь прокомментировал снимок светскому обозревателю Божене Рынска, заявив, что просто любит Валерию и ее песни напоминали ему о доме.

«Мы не только «политические животные», мы люди, сограждане с тысячами связей и интересов помимо политики. Вот я, например, будучи человеком из простой семьи, технарем, наконец, зеком, который 10 лет не мог выбирать, на какой концерт сходить, просто люблю Валерию. Я ее слушал почти каждый день, годы. Она мне напоминала о доме, и я ей могу простить все, если ей нужно мое прощение», — заявил он.

http://www.bfm.ru/news/314044?from=popular_1

0

893

Дело ЮКОСа: шансы России растут

Оспаривание выплаты в 50 млрд долларов состоится завтра, 9 февраля, в Окружном суде Гааги. Российская сторона в своей апелляционной жалобе ссылается на два судебных решения

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/08/ukos.jpg
Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Повышаются шансы России в апелляции по делу ЮКОСа. Оспаривание выплаты в 50 млрд долларов намечено на 9 февраля в Окружном суде Гааги. Российские юристы ссылаются на два прецедента.

Первое решение, которое указала российская сторона в своей жалобе, — это постановление Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, принятое в конце года. Эта инстанция отказалась признать свою юрисдикцию в споре между французской компанией «Гаэта» и республикой Гвинея, поскольку посчитала, что фактически компания управлялась из самой Гвинеи.

Другой аргумент — решение апелляционного суда Стокгольма от 18 января, который отменил постановление о взыскании 2 млн долларов испанскими акционерами ЮКОСа из-за отсутствия полномочий на такое решение у стокгольмского арбитража. Отмена выплаты испанским компаниям будет одним из главных аргументов, считает партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич:

Алексей Панич
партнер Herbert Smith Freehills

«Принято решение, которое полностью устраивает Российскую Федерацию: шведский суд решил, что арбитраж был не компетентен рассматривать соответствующий спор, то есть подтвердил именно то, чего РФ пытается добиться в оспаривании решения Гаагского арбитража. Не знаю, сможет ли в данном случае голландский суд сделать такой же вывод, как и шведский. Но я считаю, что решение шведского суда дает серьезную надежду РФ добиться отмены решения Гаагского арбитража. Речь не идет о том, что те прецеденты, на которые ссылается Российская Федерация, голландским судом будут восприниматься как некие прецеденты, подлежащие учету при принятии голландским судом решений. Здесь никакой преюдикции и прецедентного значения данных дел для рассмотрения дела в Голландии нет. Просто данные дела подтверждают правильность позиции Российской Федерации, соответственно, они должны убеждать голландский суд в том, что РФ права. Не нужно переоценивать то, что сейчас Российская Федерация заявила. Это лишь дополнительные доводы к тем достаточно многочисленным доводам, которые Российская Федерации выдвигала на протяжении нескольких лет».

Своим мнением о перспективах дела ЮКОСа с Business FM поделился председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий
председатель правления Московского юридического агентства

«Решение Стокгольмского арбитража, апелляционной инстанции, показало, что европейские суды не являются однозначно предвзятыми по отношению к позиции России, поэтому определенные надежды есть. С другой стороны, прямого прецедентного права между решениями одних европейских судов по отношению к другим европейским судам нет. Но здесь еще один плюс во всей этой истории: параллельно рассматриваются иски ЮКОСа об аресте имущества РФ в различных странах во исполнение решения Гаагского арбитража. Поскольку Российская Федерация оспаривает все эти решения об аресте имущества, то основанием для такого оспаривания может быть также и прецедент, созданный в Стокгольмском арбитраже, так как на сегодняшний день фактически исполнение решения Гаагского арбитража в части ареста имущества во многих странах уже началось. И Россия должна как минимум остановить этот процесс, чтобы те российские предприятия, имущество которых может попасть по арест, могли бы продолжать спокойно работать».

«Ведомости» отмечают: официально Минюст заявляет, что решение шведского суда не является доказательством в Oкружном суде Гааги, но надеется, что вердикт будет учтен.

http://www.bfm.ru/news/314907

0

894

СМИ сообщили об отказе Интерпола объявлять Ходорковского в розыск

19:41

Кирилл Буланов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/14/754552953516147.jpg
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский Фото: picture alliance / dpa

Интерпол не стал объявлять экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск, сообщает ТАСС. О том, что Россия объявила Ходорковского в розыск по линии Интерпола стало известно накануне
Интерпол отклонил запрос России об объявлении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Об этом ТАСС сообщили в штаб-квартире Интерпола в Лионе. В организации сообщили, что запрос на объявление Ходорковского в международный розыск были сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола в Москве, который был разослан напрямую остальным странам-участницам.

«После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпол установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», — отметили в организации

http://www.rbc.ru/politics/12/02/2016/5 … urce=pushc

0

895

МИД Бельгии встал на сторону России в споре с акционерами ЮКОСа

17:33

Иван Ткачёв

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/16/754556326943162.jpg
Фото: Global Look Press

Акционеры ЮКОСа не смогли начать процесс продажи арестованного российского здания в Брюсселе, где базируется представительство МИА «Россия сегодня». За Россию вступился МИД Бельгии, испугавшийся дипломатического скандала
Бывшие акционеры ЮКОСа не сумели начать процедуру подготовки арестованного российского здания в Брюсселе к продаже с публичных торгов — помешал бельгийский МИД, который предупредил, что это может привести к «серьезному дипломатическому инциденту».

Сегодня бельгийские судебные приставы должны были приступить к описи недвижимого имущества в Брюсселе, принадлежащего ФГУП «Госзагрансобственность» и используемого международным информационным агентством «Россия сегодня». Бельгийские адвокаты, нанятые информагентством, были официально уведомлены нотариальной конторой BERQUIN, уполномоченной судом Брюсселя на осуществление деятельности по исполнительному производству, о том, что 16 февраля состоится процедура описи недвижимого имущества, расположенного по адресу 74, Рю де Мерло, 1180 Брюссель, сообщало на прошлой неделе «РИА Новости». На здание наложен арест, поэтому Россия не может его продать. «В качестве следующего этапа бельгийская нотариальная контора сегодня должна была посетить здание для подготовки его к публичным торгам», — сообщил РБК представитель гибралтарской GML — холдинговой компании для бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа.

Но процедуру фактически заблокировал бельгийский МИД, который, по данным GML, «вмешался в интересах Российской Федерации и уведомил нотариальную контору в официальном письме, что здание пользуется дипломатическим иммунитетом». МИД Бельгии предупредил, что дальнейшие попытки взыскать здание могут спровоцировать «крупный дипломатический инцидент».

Бельгия — единственное государство, чьи власти помогают России избегать своих обязательств по выплате акционерам ЮКОСа $50 млрд по решению Гаагского международного арбитража, сетует GML и выражает надежду, что «суды Бельгии не позволят пускать им пыль в глаза и разрешат продажу этого и другого имущества Российской Федерации в Бельгии». Судебные слушания в Бельгии по «делу ЮКОСа» состоятся только в ноябре 2016 года.

Бельгийский МИД не ответил на запрос РБК. Пресс-служба МИА «Россия сегодня» пока не предоставила РБК комментарий.

В июле 2014 года Международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа рекордную компенсацию в $50 млрд, Россия отказалась платить, после чего акционеры ЮКОСа начали процесс принудительного исполнения решения в нескольких западных юрисдикциях — Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, США.

http://www.rbc.ru/economics/16/02/2016/ … ?from=main

0

896

В Швеции обжаловали решение суда по делу ЮКОСа в пользу России

Вчера, 19:31

Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/72/754555535191723.jpg
Фото: Global Look Press

Четыре испанские фондовые компании обжаловали решение шведского Апелляционного суда по делу ЮКОСа, которое было принято в пользу России
Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя Апелляционного суда по округу Свеа, испанские компании GBI 9000 SICAV S.A., ALOS 34 S.L., Orgor de Valores SICAV S.A., Quasar de Valors SICAV обжаловали решение от 18 января 2016 года, отменившее постановление Арбитражного суда о присуждении инвесторам компенсации за якобы имевшую место экспроприацию ЮКОСа. Теперь это дело будет рассматриваться в Верховном суде Швеции.

Первый иск в стокгольмский арбитраж испанские инвесторы подали еще в 2007 году. Компании, владеющие американскими депозитарными расписками на акции ЮКОСа, требовали компенсаций. Суд в 2012 году принял решение в их пользу, однако российские представители подали апелляцию, настаивая на том, что арбитраж не имел права рассматривать данный вопрос из-за отсутствия компетенции.

Апелляционный суд согласился с позицией российских юристов и в первом же пункте постановления указал, что арбитраж не мог рассматривать этот вопрос. В соответствии с этим решением требования испанских инвесторов были отклонены. Кроме того, они должны были выплатить судебные издержки в пользу России на общую сумму около $2 млн. Инвесторам было дано право обжаловать это решение до 15 февраля, что они и сделали.

Как ранее сообщали «Ведомости», решение шведского Апелляционного суда решили использовать российские юристы, которые оспаривают решение Гаагского суда о взыскании с Москвы $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. По их мнению, данный вердикт можно использовать как прецедент в пользу того, что и голландский суд не обладал необходимыми полномочиями для вынесения своего решения.

При этом в Министерстве юстиции России признают, что решение шведского суда не является доказательством в рамках процедуры в окружном суде Гааги. Тем не менее, в Москве рассчитывают, что оно будет учтено.

http://www.rbc.ru/business/15/02/2016/5 … 228e0b2e84

0

897

Акционеры ЮКОСа добились ареста земли для православного центра в Париже

8 фев, 15:21

Иван Ткачёв

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/89/754549331497892.jpg
Макет духовно-культурного православного центра Фото: AFP

Бывшие акционеры ЮКОСа арестовали принадлежащий Кремлю участок в Париже. На нем, неподалеку от Эйфелевой башни, Россия строит «духовно-культурный» православный центр стоимостью €90 млн

Земельный участок в центре Парижа, на котором по заказу Кремля строится духовно-культурный православный центр стоимостью €90 млн, арестован бывшими акционерами ЮКОСа, выяснил РБК. Но на проекте это никак не отразилось: парижский суд признал за объектом дипломатический иммунитет и отказался блокировать строительство. Адвокаты России обжаловали арест участка и находящихся на нем старых зданий, суд еще не принял решения. Вероятность снятия ареста достаточно высока, считает эксперт по французскому праву.

Кипрская Hulley Enterprises, владевшая большинством акций ЮКОСа, инициировала арест российской собственности в центре Парижа еще в июне 2015 года — вместе с десятками других активов Российской Федерации во Франции, включая здания, банковские счета, акции предприятий и платежи французских компаний. Арест земельного участка предполагает только запрет на распоряжение (актив нельзя продать, но Россия и не собиралась этого делать), а Hulley пыталась еще и заблокировать строительство на участке. Но 24 июля судья по исполнению судебных решений (juge de l’execution, специальный институт во Франции. — РБК) парижского суда первой инстанции решил, что участок под строительство православного центра пользуется дипломатическим иммунитетом, рассказывает французский адвокат Андреа Пинна, представляющий интересы России. После этого бывшие акционеры ЮКОСа попросили о приостановке строительства коллегию во главе с первым вице-председателем парижского суда. Но 22 января 2016 года суд отклонил ходатайство, сославшись на то, что только судья по исполнению (juge de l’execution) обладает соответствующей юрисдикцией. Копия решения есть у РБК.

Основанием для снятия ареста может стать Ст. 21 Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах, которая определяет, что собственность культурного характера защищена иммунитетом от исполнения судебных решений, сказал РБК специалист по международному арбитражу, партнер французской юрфирмы Betto Seraglini Жюльен Фуре. Хотя конвенция еще не вступила в силу, Кассационный суд Франции (высший суд в стране) принял ее положения как норму обычного права, говорит он, и данная собственность России в Париже «действительно может в принципе быть защищена».

Святыня за €160 млн

Участок площадью 4,7 тыс. кв. м на набережной Бранли Управление делами президента РФ приобрело в 2010 году — по данным СМИ, за €70 млн. В непосредственной близости от Эйфелевой башни на берегу Сены будет воздвигнут православный крестово-купольный храм — первый со времен распада Российской империи. Также будут построены семинария, библиотека, культурный центр и российско-французская школа. Проектировал комплекс французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, а подрядчиком строительства является французская компания Bouygues Batiment.

Проект финансируется из федерального бюджета, в 2015 году на него было выделено 258 млн руб. на возмещение расходов Bouygues Batiment (в бюджете 2016 года РБК не нашел ассигнований). Стоимость контракта с Bouygues составляет €90,7 млн — €27,2 млн на 2014 год, €47,1 млн на 2015 год и €16,3 млн на 2016 год, следует из закупочного документа Управделами президента от 29 апреля 2015 года. Таким образом, с учетом цены покупки земли проект может обойтись России в €160 млн.

Стройка без задержек

Строительство духовно-культурного центра было торжественно начато в апреле 2015 года. Оно идет по графику, говорил 19 января заместитель главы Управделами президента Павел Фрадков. Объект планируется сдать в середине 2016 года. Скоро на церкви начнут устанавливать пять куполов, сообщал ТАСС в прошлом месяце. Их изготавливает фирма Multiplast с использованием композитных материалов.

«Строительные работы не останавливались, они находятся в продвинутой стадии и должны быть завершены в 2016 году», — знает Андреа Пинна. Пресс-служба Bouygues не ответила на вопрос о ходе работ. Представители Управделами президента не смогли дать комментарий по телефону.

Прокурор на стороне России

На слушаниях в декабре Hulley пыталась доказать, что строительство само по себе не является актом осуществления суверенных функций Российского государства, а значит, в данном случае суверенный иммунитет не может быть задействован. Кроме того, она утверждала, что обеспечительная мера в виде приостановки строительства оправданна в целях «предотвращения неизбежного вреда или прекращения явно незаконного нарушения» (ст.809 Гражданского процессуального кодекса Франции)  — возведение церкви снижает коммерческую стоимость участка.

На стороне России выступил представитель государственного прокурора Франции, который указал, что «арестованное имущество предназначено для создания школы, культурного центра, церкви и приходского центра и как таковое напрямую осуществляет суверенитет государства, поскольку призвано обеспечить его культурное и духовное влияние». Кроме того, проект подразумевает культурные и образовательные цели и приписан к дипломатической миссии, то есть не предполагает коммерческой функции, указал представитель прокурора. Участком на набережной Бранли и строящимся там объектом владеет напрямую Российская Федерация, а не какая-либо госструктура или ФГУП, уточняет Пинна.

Суд обязал Hulley Enterprises выплатить по €7,5 тыс. России и ее соответчику, Bouygues Batiment, в счет возмещения судебных расходов. Источник, близкий к бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа, считает, что это «не такая уж большая неудача», поскольку участок остается арестован. Представитель GML (холдинговая компания для бывших акционеров ЮКОСа) отказался от комментариев.

Судебные процессы по обжалованию Россией арестов имущества пока продолжаются, различные суды (главным образом это исполнительные судьи парижского суда первой инстанции), которые обладают соответствующей юрисдикцией, еще не принимали решений, говорит французский адвокат России. Аресты выполнялись судебными приставами по поручению бывших акционеров ЮКОСа, ex parte (без санкции суда, которая по французскому праву в таких случаях не требуется), после того как 1 декабря 2014 года парижский суд первой инстанции выдал экзекватуру — разрешение на исполнение во Франции вердикта Гаагского международного арбитража, присудившего акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации. Россия подала ходатайство в апелляционный суд об отмене экзекватуры, решение ожидается в начале 2017 года.

http://www.rbc.ru/politics/08/02/2016/5 … 1a7be3a3e2

0

898

Управделами и РПЦ прокомментировали арест земли в Париже по делу ЮКОСа

8 фев, 20:16

Иван Ткачев

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/57/754549515395576.jpg
Макет духовно-культурного православного центра
Фото: REUTERS 2016

РПЦ назвала «уткой» сообщение РБК об аресте российского земельного участка в Париже, где строится духовно-культурный центр, а Управделами президента и посольство России во Франции не подтвердили информацию об аресте
Синодальный отдел внешних церковных связей РПЦ опроверг информацию об аресте российского земельного участка в центре Парижа, на котором строится Российский духовно-культурный православный центр. «Мы проверили эту информацию, она оказалась «уткой», — цитирует «Интерфакс» представителя отдела. Управление делами президента РФ и посольство России в Париже не подтвердили информацию об аресте, но и не опровергли по существу написанное РБК.

Управление делами президента РФ «не получало никаких претензий юридического характера в отношении земельного участка» в Париже, заявил ТАСС управляющий делами Александр Колпаков. По его словам, «строительство объекта продолжается по намеченному графику», «никаких изменений в этом отношении нет». В свою очередь, представитель посольства заявил «РИА Новости», что «это не арест участка, это охранительные меры». «То есть мы не можем его продавать. Вряд ли было что-то новое с тех пор. На данный момент ничего нового по сравнению с 22 января нет», — сказал он.

Ранее сегодня РБК сообщал со ссылкой на решение парижского суда от 22 января, адвоката России во Франции и источник, близкий к бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа, что еще в июне 2015 года судебные приставы по поручению бывших акционеров ЮКОСа, выигравших дело против России в Гаагском международном арбитраже, наложили арест (saisie immobilière во французской юридической терминологии) на принадлежащий РФ земельный участок в Париже под строительство духовно-культурного центра и что этот арест остается в силе, хотя парижский суд ранее признал за этим имуществом дипломатический иммунитет.

Арест не подразумевает ограничений на пользование имуществом, а подразумевает по существу только запрет на продажу (чего Россия и не собиралась делать).

Россия обжаловала эту меру, равно как и аресты прочей суверенной собственности, и эксперты считают, что защита РФ, вероятно, добьется снятия ареста в отношении земельного участка, учитывая его дипломатический иммунитет, культурное предназначение объекта и позицию французской прокуратуры в пользу неприкосновенности участка и строящихся на нем зданий. При этом юридический спор никак не затронул строительство духовно-культурного центра, которое должно завершиться в 2016 году.

http://www.rbc.ru/economics/08/02/2016/ … 86f5fc4ad3

0

899

Акционеры ЮКОСа оценили арестованные активы России во Франции в €1 млрд

16:48

Иван Ткачев

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/38/754561487984382.jpg
Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Бывшие акционеры ЮКОСа впервые раскрыли конкретные российские активы, которые им удалось арестовать во Франции: оказалось, что среди них есть деньги «Рособоронэкспорта», связанные с контрактом на поставку «Мистралей»

Бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа, добивающиеся взыскания с России $50 млрд по решению третейского суда в Гааге, впервые назвали стоимость российского имущества, арестованного во Франции в счет долга. Они оценивают ее в €1 млрд, то есть около 86 млрд руб., следует из пресс-релиза GML (холдинговая компания, представляющая бывших акционеров ЮКОСа), распространенного сегодня.

Среди замороженных активов — деньги, которые хранятся на счете во французской «дочке» ВТБ в интересах МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность» (управляет российским госимуществом за рубежом), сообщила GML, не раскрыв заблокированных сумм. Кроме того, под арестом находится задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь», а также акции Eutelsat (более 3%), принадлежащие «Космической связи». Ранее РБК сообщал, что во Франции по «делу ЮКОСа» арестованы платежи французских компаний Arianespace, Eutelsat и Air France, причитающиеся их российским контрагентам; после публикации РБК это подтверждал российский Минюст.

Кроме того, акционеры ЮКОСа пытаются обратить взыскание на финансовые гарантии, предоставленные банком Societe Generale «Рособоронэкспорту» в связи с расторжением контракта на поставку кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль». Представители GML не поясняют, о каких гарантиях идет речь и какова их стоимость, пресс-служба Societe Generale пока не ответила на запрос РБК.

Договоренности о строительстве для ВМФ России двух «Мистралей» заключались в 2011 году на государственном уровне (межправительственное соглашение России и Франции) и коммерческом (контракт «Рособоронэкспорта» с французской DCNS). Из-за ситуации на Украине Франция отказалась передавать Москве корабли. В августе 2015 года Россия и Франция договорились расторгнуть соглашение, Париж обязался в полном объеме вернуть авансовые суммы, которые заплатила Россия. Общая сумма возмещения составила €950 млн, включая компенсацию за установленное оборудование и обучение российских моряков. Как писала газета «Коммерсантъ», деньги были переведены в обстановке «строжайшей секретности» — в Москве опасались ареста платежа в рамках дела ЮКОСа. «Рособоронэкспорт» полностью возместил расходы на строительство двух «Мистралей» и вернул деньги в российский бюджет, говорил в ноябре генеральный директор компании Анатолий Исайкин.

Ранее также сообщалось, что среди арестованных во Франции российских активов есть доля акций телеканала Euronews, принадлежащая ВГТРК, и земельный участок в Париже, на котором строится Российский духовно-культурный православный центр.

Российская Федерация, а также ФГУПы — МИА «Россия сегодня», «Космическая связь», «Госзагрансобственность» — оспаривают эти аресты на том основании, что активами не управляет непосредственно российское государство, то есть они не могут считаться суверенными. Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа возражают: РФ является единоличным владельцем этого имущества. Они попросили парижский суд первой инстанции (Tribunal de Grande Instance) подтвердить правомерность взыскания 120 спорных активов стоимостью около €500 млн. Слушание в парижском суде проходит сегодня, защита России пока не ответила на запрос РБК о комментарии.

В марте 2015 года МИД России предупреждал французское посольство в Москве, что «любая попытка ввести обеспечительные или исполнительные меры в отношении российской собственности на территории Франции будет расцениваться Российской Федерацией как основание для принятия адекватных и пропорциональных ответных мер против Французской республики, ее граждан и юридических лиц», сообщала радиостанция RFE/RL.

http://www.rbc.ru/economics/22/02/2016/ … ?from=main

0

900

СМИ: следователи заявляют о незаконности приобретения акций ЮКОСа экс-менеджерами

На основе новых доказательств подача в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на $50 млрд не имела законных оснований

Российские правоохранительные органы получили доказательства незаконности приобретения бывшими топ-менеджерами «ЮКОСа» акций этой нефтяной компании, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«В результате дополнительного расследования так называемого «большого дела ЮКОСа», а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы «ЮКОСа» стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества», – сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что добытые доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд.

«Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы «ЮКОСа», не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на $50 млрд», – отметил источник.

Речь идет о «большом деле ЮКОСа», которое было возбуждено и расследуется с 2003 года.

http://www.bfm.ru/news/318556

0