Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 61 страница 90 из 939

61

«Сидеть-то совсем немного, в принципе»
Слушая обвинителей Ходорковского и Лебедева, зал временами содрогался от смеха

Роман Ошаров

22.10.10 | 21:57

http://slon.ru/images2/pravo/hodor/1/998675383_400.jpg

Обвинение попросило для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 14 лет лишения свободы. Таков итог более чем недельного выступления прокуроров на прениях в Хамовническом суде.

Это был тяжелый день для всех участников процесса, но временами зал содрогался от смеха. Например, когда слышал из уст обвинителей, что «Ходорковский подкупал акционеров «Юкоса» постоянно возрастающими дивидендами». Прокурор Лахтин пришел к выводу, что Ходорковский играет в суде роль «нормального человека», – получается, что таковым на самом деле он не является.

Выяснилось также, что Лебедев в материалах следствия проходит как «жесткий, падкий и неуступчивый человек с познаниями в области экономики и финансов». Все это позволило ему занять второе место после Ходорковского в «организованной преступной группировке» под названием «Юкос».

Абсолютно все доводы защиты сторона обвинения отмела. Можно сказать, что старания адвокатов на протяжении более чем 1,5 лет пошли коту под хвост. Хотя у защиты еще будет время отстоять свою позицию: со среды в Хамовническом суде в прениях будут выступать адвокаты. Ожидается, что это займет у них примерно три–четыре рабочих дня, но кто знает.

Много раз говорилось, что «лекции» прокуроров, кажется, лишены здравого смысла. Это касается и сегодняшних заявлений. Вот пример: мол, Ходорковский и Лебедев распоряжались «Юкосом» как своей собственностью. Из этого утверждения, кстати, и растет обвинение в хищении нефти и последующем отмывании денежных средств. Но Ходорковский основал «Юкос», и компания принадлежала ему, ведь так?

Прокуроры объявляли перерыв за перерывом, словно оттягивали момент, который от них все ожидали. Во время последнего перерыва даже судья не мог уловить снующего между этажами Лахтина с кипкой бумаг и периодически выглядывал из своей комнатки. Молодая помощница Данилкина смеялась. Женская часть представителей защиты мирно сплетничала и наводила красоту, остальные адвокаты углубились в документы. На пятничных прениях главные герои из «аквариума» уже не были так спокойны: постоянно обменивались записками со своими защитниками, что-то читали и обсуждали друг с другом.

Но шутки шутками, а 14 лет, которые попросили прокуроры для обвиняемых, – совсем не маленький срок. Когда прения закончились, я спросил у прокурора Ибрагимовой, с какого момента будут исчисляться эти самые 14 лет лишения свободы. «С момента ареста по второму делу в 2007 году. До 2021 года... сидеть», – ответила она. Потом сморщила лицо и добавила: «Тут сидеть-то совсем немного, в принципе». А как же поправки в Уголовный кодекс? «Мы все учли, – сказала она. – Без поправок мы бы просили на пять лет больше, чем сейчас».

Константин Ривкин, адвокат Платона Лебедева придерживается совсем другого мнения. «Если нашим подзащитным дадут 14 лет лишения свободы, приговор будет исчисляться с 2003 года, – когда их фактически задержали», – сказал он. Другие адвокаты с мнением коллеги согласились и заявили, что это будет их принципиальной позицией. По прогнозам защитников, при приговоре в 14 лет лишения свободы сидеть Ходорковскому и Лебедеву до 2017 года. На четыре года меньше, чем считает Ибрагимова.

Такая вот правовая коллизия приключилась. И во всей этой суматохе забыли про судью. А ведь он вроде бы должен принять решение. Если принять во внимание мнение адвоката Вадима Клювганта, который ранее рассказывал мне, что «сторона обвинений – ретранслятор уже принятого решения», а в независимости судьи приходится сомневаться, конечный приговор предрешен. Даже сам Ходорковский накануне в своей статье для Los Angeles Times написал, что в «деле «Юкоса» оправдательных приговоров не бывает». Вполне вероятно, что от 14 лет кое-что отнимут, но сделают это скорее для того, чтобы придать судейскому приговору некую иллюзию анализа. Мол, судья выслушал прокуроров и адвокатов и вынес вердикт.

Выше уже говорилось о том, что обвинение смягчило приговор в связи с так называемыми президентскими поправками в Уголовный кодекс. Кроме того, сторона обвинения приняла во внимание тот факт, что у подсудимых есть несовершеннолетние дети. Вспомнили и о здоровье Лебедева, который страдает рядом хронических заболеваний. Но это выглядит, скорее, издевательством. Особенно на фоне того, что в последнее время очень много стали говорить о смягчении уголовного законодательства, альтернативных видах наказания, которые предусматривают штрафы вместо тюремного срока. Суд над Ходорковским и Лебедевым, помимо всего прочего, демонстрирует неумение красиво подать эти инициативы.

P.S.: Интересный момент: команда, которая занимается медиасопровождением дела «Юкоса», выпустила календари с ликом Ходорковского и затылком Лебедева – на 2011 год. Календари эти раздавались сегодня журналистам и пенсионерам, которые наблюдают за процессом. Не знаю, можно ли так утверждать, но, кажется, это говорит о том, что команда, работающая на Ходорковского, не верит в счастливый финал. Приговора еще нет, а календари готовы. Адвокаты, как мне показалось, оптимизма также особого не испытывают. А что думают и во что верят подсудимые, Ходорковский и Лебедев?

http://slon.ru/blogs/osharov/post/483564/

0

62

Пощады не будет. Или будет?
Прокуроры попросили 14 лет лишения свободы для Ходорковского и Лебедева. Что это значит?

Дмитрий Гололобов

22.10.10 | 21:07

http://slon.ru/images2/pravo/hodor/1261238944_400.jpg

Общество, как известно, делится на оптимистов и пессимистов. Пессимисты утверждают: «Сейчас совсем плохо! Хуже уже не будет!» Оптимисты радостно их успокаивают: «Обязательно будет!»

Ждавшие прокурорского слова в прениях, с одной стороны, понимали про «накатанную колею», а с другой все же мусолили мыслишку, что вот Лахтин встанет и пряча глаза скажет: «Отказываемся мы от обвинения под давлением показаний свидетелей и неотразимого адвокатского искусства защиты! Невиноватые они!» И может быть даже всплакнет слегка о своей нелегкой прокурорской судьбе, шмыгнет носом и скажет: «Ты, Борисыч, уж не серчай, сам понимаешь, служба такая! Вы, в общем, заходите, если что!»

Но вместо вот такой вот пасторально-благостной картины завсегдатаи Хамовнического суда увидели всю прокурорскую рать с каменными лицами, читающую стальными голосами заранее подготовленную обвинительную речь. И всем сразу стало окончательно понятно, что пощады никому не будет. Зал-то, может, конечно, и смеялся, но многим, кто читали репортажи из зала суда, было отнюдь не смешно: засветили конкретные заочные судебные процессы, а за ними сроки отметки в Интерполе…

Сначала, громко щелкая челюстями, прокурорская стая кинулась на многострадальное дело ВНК. Из всего прокурорского цветистого многословия я сделал только один вывод: главным моим и моих коллег соучастником в расхищении и последующем отмывании «акций ВНК» было государство. Да, да, именно Российская Федерация, которая не только всему этому «беспределу» потакала и закрывала на него свои глаза, но, в конце концов, прямо вступила в сговор с ОПГ и осуществила продажу всего без остатку госпакета ВНК по заниженной аж миллионов на 700 вечнозеленых цене.

Короче, если МБХ с Лебедевым за то, что они не отдали на растерзание непонятно кому кусок своей собственности осудят, то много... ну очень много... разных, как бы удачнее выразиться, «сделок» крупнейших ФПГ будут вызывать схожие сомнения. Руки уже буквально чешутся начать составлять таблицу случаев уголовно-корпоративного рейдерства для всевозможных рейтинговых агентств. А то, как «друг Кремля», так «корпоративная реструктуризация» и «противодействие рейдерству», а как уже за решеткой, так – хищение.

Песня о похищенной нефти была еще более предсказуема: просто некая калька обвинительного заключения слегка расцвеченная «кусочками» показаний свидетелей. Но, в конце концов, обвинители «разродились» некой квинтэссенцией обвинения:

«Передача полномочий исполнительных органов от нефтедобывающих предприятий сначала в ЗАО «Роспром», а затем в ЗАО «Юкос-ЭП» и ЗАО «Юкос-РМ» и процедура дальнейшего управления добывающими предприятиями со стороны управляющих компаний в лице подсудимых являлось злоупотреблением правом, данное обстоятельство влекло нарушение равенства его участников, так как нефтедобывающие предприятия как юридические лица намеренно ставились в невыгодные для себя условия, при которых они не могли осуществлять свои права по своей воле и достигать основной цели своей деятельности – извлечения прибыли. Управление нефтедобывающими предприятиями осуществлялось исключительно в интересах группы основных акционеров, которыми к этому моменту стали Ходорковский, Лебедев, а также действующие с ними члены организованной группы».

Из этой витиеватой формулировки ясно было одно: была ОПГ во главе с МБХ и Лебедевым, похищала у дочерних компаний «Юкоса» посредством самого же «Юкоса» и «подставных» компаний нефть, а потом все это потихонечку «мыла». Ну, в общем, ясно: любой холдинг – это эмбрион ОПГ, а уж является ли он ОПГ или нет определят кремлевско-белодомовские «разводящие» посредством независимого суда.

Если уж совсем честно, то Михал Борисыча можно во многом обвинять, и пусть он на меня снова обидится, но до 2003 года он и слов-то таких не знал – «отмывание». Я это хорошо помню, поскольку участвовал наблюдателем в обсуждении комитетами Госдумы приснопамятного закона «об отмывании и легализации», принятого «на коленке» под чудовищным давлением Запада. До того, как закон этот замороченный приняли, никто как и что можно «отмыть», несмотря на наличие неких туманных оговорок в УК, не понимал. Так что отмыть МБХ принципиально ничего не мог, даже бы если и очень хотел. О чем я однозначно и свидетельствую.

Прокурорские полупрения как обычно сопровождали самые различные слухи и произраставшая на них развесистая «клюква». Прокуроры пообещали узникам смягчение! Ура! А что они еще могли пообещать? На неприменение уголовного закона, смягчающего вину подсудимых, не смогли бы суд вынудить даже Игорь Иванович в паре с Владимир Владимировичем!

Обвинение «скинуло» МБХ и Лебедеву 100 c чем-то миллионов тонн якобы ворованной нефти! Ух ты! Разводка для детского сада. Прокуроры ничего не признают, они просто подчищают и упорядочивают обвинения для более убедительного приговора. Короче, как пишут уважаемые блоггеры, «я плакалъ» при прочтении этого творчества отдельных широких журналистских масс. Я теперь понимаю, куда может завести неумеренное фотографирование на календари к юбилею Владимира Владимировича. Увы, на основании именно таких сообщений большинство тех, кто еще интересуется делом «Юкоса», его и воспринимают.

Необходимо на фоне всей этой фантасмагории не просмотреть главного. Прокуроры заняли тупую, но эффективную позицию: Ходорковский признался, он однозначно подтвердил, что всем руководил и давал все основные указания. А то, что он говорит, что все сделки были законны, – так это, уважаемый суд, его глубокое заблуждение. Вот посмотрите на приговорчики, вступившие в законную силу: Малаховский, Переверзин, Карасева и прочие. Сплошная преюдиция. И чего мы, интересно, все тут обсуждаем? Пора по домам.

Так что, тот кто смеется над прокурорами, отнюдь не умнее их и может в этом быстро и скоро разочароваться. Они играют единственно возможную карту при общей дерьмовой игре: проще говоря, ловят МБХ на своеобразном «мизере», куда он сам себя своей позицией «с открытой грудью – на амбразуру!» фактически загнал.

Теперь, вроде как, о самом главном – сколько запросили. 14 лет с учетом того, что туда входит частично не отбытый срок по первому приговору, – цифра многими ожидавшаяся. Оглядываясь на предыдущую практику, можно предположить, что суд «скинет» как минимум год и получится в итоге 12,5–13 лет. Плюс три года с чем-то МБХ и Лебедев уже отбыли в предварительном заключении, будучи арестованы в 2007 году. УДО у них в связи с «президентскими» поправками по половине срока – где то в районе 2013–2014 года, а когда они его реально получат – сами понимаете, кто знает.

То есть, ничего удивительного не произошло. Те, кто дергает ниточки следствия–обвинения–суда, ясно всем намекнули: рано МБХ еще на свободу, надо посидеть и еще потом УДО или «помиловку» выпросить. Хотя все может еще обернуться очередной публичной показухой, что «нет пощады» олигархам, и после вновь обещанных поправок в УК судьба Ходорковского поменяется к лучшему: он будет все-таки отпущен на свободу, но в общей «волне» тех счастливчиков, кого коснутся новые поправки, а отнюдь не в результате УДО или помилования. Но это всего лишь прогнозы. А пока устами государства отдельные лица, им управляющие, напомнили нам: «Смягчения-смягчениями, а кто надо получит столько, сколько надо. Не меньше. Ибо нечего тут с государством бороться». Делайте выводы, господа!

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/483556/

0

63

Адвокат: в отношении Ходорковского расследуется третье дело

Обновлено 28 октября 2010 года, 18:36

В отношении Михаила Ходорковского расследуется третье уголовное дело. С таким заявлением выступила защита экс-главы ЮКОСа, передает РАПСИ.

«Мы подозреваем, что сегодня, как и при первом процессе, идет параллельное расследование нового уголовного дела. И сегодня ни на минуту не прекращается расследование, а точнее фальсификация того дела, из которого, как из табакерки, вылезают все новые и новые обвинения», — сказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко, выступая на прениях в суде.

Агентство пока не располагает комментарием следственных органов.

Москаленко пояснила, что на мысль о новом уголовном деле ее, в частности, натолкнули обвинения «в кровавых деяниях» со стороны высокопоставленных чиновников.

Кроме того, она указала, что прокуратура постоянно возбуждает новые уголовные дела в отношении бывших сотрудников ЮКОСа, в ходе расследования которых также упоминается имя Ходорковского.

В то же время защитник Владимир Краснов признался, что конкретных фактов и доказательств расследования нового уголовного дела у адвокатов подсудимых нет. «Но, как говорил Штирлиц, конкретных фактов у меня нет, но если сложить все обстоятельства, то нарисуется картина», — сказал Краснов.

По его мнению, заочное осуждение к пожизненному заключению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина за организацию убийств также является косвенным доказательством того, что Ходорковскому могут предъявить новые обвинения.

В настоящее время Ходорковский обвиняется по второму делу о хищении свыше 200 млн тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи. Подсудимые не признали свою вину. На прошлой неделе гособвинение потребовало приговорить экс-главу ЮКОСа и бывшего главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого.

27 октября во время судебных прений Ходорковский призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор по второму делу. «Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу Вас: оцените их усилия по достоинству», — обратился Ходорковский к судье.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/10/28/advok … e-delo.htm

0

64

Братья Дзядко составляют "Белую книгу" процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.



Полную запись программы смотрите здесь

0

65

В первом очном интервью Ходорковский и Лебедев задали Путину каверзный вопрос

Пятница, 29 октября 2010 г. 11:55

Первое очное интервью экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева будет опубликовано в понедельник, 1 ноября, анонсировала в пятницу "Новая газета". Оно было взято еще в середине октября, когда в Хамовническом суде Москвы, где слушается второе уголовное дело против них, начались прения сторон - заключительный этап процесса, длившегося более полутора лет.

Главный редактор издания Дмитрий Муратов тогда сообщил, что опубликует интервью только после того, как прения закончатся, и обвиняемые выступят с последним словом, - чтобы никоим образом не повредить процессу. Теперь очевидно, что материал увидит свет раньше - вероятно, потому, что Ходорковский уже выступил с трехчасовым ответным словом, и та реплика, на которую у него еще будет право непосредственно перед вынесением приговора, на исход дела уже вряд ли повлияет.

В пятничном анонсе "Новая газета" приводит микроскопический отрывок из будущей публикации - ответ обвиняемых на вопрос о том, что бы они спросили у так и не вызванных в суд свидетелями премьера Владимира Путина и главы "Роснефти" Сергея Богданчикова.

"Владимир Владимирович Путин был сначала премьер-министром, потом президентом в течение всего срока, когда мы "похищали", по мнению обвинения, нефть. Хотелось у него узнать, насколько он считает реальным, чтобы такой факт, как пропажа 20% всей добытой в России нефти, прошел для него на тот момент незамеченным?" - сказали обвиняемые.

То же самое, лишь без упоминания имени Путина, Ходорковский заявил в суде 27 октября, комментируя требование прокуратуры приговорить его к 14 годам лишения свободы. "Основное обвинение - хищение всей нефти, добытой ЮКОСом за 6 лет. Как могла пропасть вся нефть, передаваемая производителем в государственную трубопроводную монополию? Да так, чтобы 10 лет этого никто не замечал?! Это 20% общероссийской добычи. Это железнодорожный состав, дважды огибающий землю по экватору. Что с этим делать суду?" - сыпал он риторическими вопросами.

"Как? Ответа нет. Куда дели? Каким образом столько лет скрывали - от 150 тысяч сотрудников компании, от отраслевых аналитиков, от аудиторов, от Минобороны, ФСБ, прокуратуры, МВД, которые покупали топливо, изготовленное из этой нефти? Как, не потеряв лицо, вынести обвинительный приговор?" - цитирует Ходорковского все та же "Новая газета", чей корреспондент постоянно наблюдает за ходом процесса из зала суда.

Ходорковский предложил судье "похитить" обед из столовой

В качестве наглядного доказательства абсурдности обвинений экс-глава ЮКОСа предложил судье Виктору Данилкину устроить аналогичное "хищение" обеда из местной столовой. "Вот сегодня вы пойдете обедать в зависимую от вас как от председателя суда столовую. За обед вы заплатите. Несомненно, "чтобы обеспечить возможность последующего хищения обеда". Столовая не понесет ущерба, и даже получит прибыль, но не максимально возможную".

А комментируя слова обвинения о том, что цена на нефть, закупавшейся ЮКОСом, была занижена по сравнению с Роттердамом, Ходорковский сказал: "Любопытно сопоставить цены в судейской столовой с ценами в гостинице "Рэдиссон Славянская" (которая здесь, за речкой). Думаю, ни один судья по этим ценам не купил бы здесь обед. А если вы оплатите обед своему знакомому, хищение будет уже в организованной группе".

Существует некое "материнское дело ЮКОСа", насчитывающее три тысячи томов

Между тем адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин в интервью Радио Свобода накануне вечером разъяснил, почему у его коллег появились опасения, что против их подзащитных ведется новое расследование.

По словам Ривкина, есть некое "материнское дело ЮКОСа", как его называют сами прокуроры. Оно было заведено еще 20 июня 2003 года, и именно от него были отпочкованы оба нынешних уголовных дела против Ходорковского и Лебедева. В "материнском", по словам следователей, три тысячи томов, и не исключено, что в любой момент могут из этих трех тысяч прокуроры выберут "томов 150-200 и снова слепят какое-то обвинение".

"Следователи в зависимости от той ситуации, которая им более интересна и более выгодна, выдергивают из этого "материнского" дела те или иные материалы, те или иные документы и благополучно пытаются представить их в суд. Так было и во время первого процесса, так происходит и сегодня", - сказал адвокат.

Именно поэтому, пояснил он, защитники неоднократно говорили в судах, что ведется параллельное расследование. Как выясняется, по нему пока не названы даже обвиняемые, так что опасения адвокатов действительно небезосновательны, дает понять радиостанция.

Со своей стороны Следственный комитет РФ опроверг, что против Ходорковского и Лебедева расследуется новое уголовное дело. Как сказал его официальный представитель Владимир Маркин, Главное следственное управление продолжает расследование "основного дела ЮКОСа", в рамках которого обвинение пока никому не предъявлено. По этому делу объявлены в международный розыск 18 руководителей компании", в том числе Дубов, Темерко, Чернышев, Голубь, Невзлин, Леонович, Брудно и другие. Никакой сенсации в этом нет, заключил Маркин.

http://www.newsru.com/russia/29oct2010/ … print.html

0

66

Лебедев обвинил прокуроров и следователей в преступлении - фальсификации дела ЮКОСа

Пятница, 29 октября 2010 г. 13:26

На продолжающихся прениях в Хамовническом суде Москвы бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев заявил, что преступление совершили не они с экс-главой НК ЮКОС Михаил Ходорковский, а прокуроры и следователи, которые фальсифицировали уголовное дело в отношении них. Как считает Лебедев, утверждение о похищении фигурантами дела более 200 миллионов тонн нефти у добывающих предприятий "нашпиговано лживыми обвинениями", передает "Интерфакс".

По мнению Лебедева, преступление, в котором их обвиняют, совершить было невозможно, так как факт хищения нефти опровергается тем, что дочерние компании ЮКОСа получали прибыль. "Получение дочерними нефтедобывающими обществами ЮКОСа доходов в виде выручки и прибыли может квалифицироваться как хищение только из преступных умыслов прокуроров", - пояснил Лебедев.

Бывший глава МФО МЕНАТЕП назвал руководителя следственной группы Салавата Каримова и его подчиненных, а также прокуроров организованной преступной группировкой, которая фальсифицировала доказательства выдвинутых обвинений по делу ЮКОСа, сообщает РИА "Новости". Так, использование в качестве доказательства разницы в цене между зарубежными биржами и внутри России может трактоваться как мошенничество следствия, считает Лебедев.

"Получается, что любой из россиян, кто купит что-то в России, совершит хищение, поскольку за границей дороже. Предстоит Новый год. Многие российские люди будут покупать "Советское шампанское". Знают ли они, сколько оно стоит в Роттердаме?" - пояснил обвиняемый, отметив, что в таком случае после Нового года места за решеткой для всех не хватит. Как считает Платон Лебедев, основных доказательств фальсификации вполне достаточно для уничтожения ложного обвинения в якобы хищении ими нефти.

"Я не тетя Клепа", заявил Лебедев гособвинителю Лахтину

Лебедев в своей речи обратил внимание присутствующих на проявленную обвинителями некомпетентность в области экономики. Гособвинителю Валерию Лахтину экс-глава МФО МЕНАТЕП посоветовал хотя бы вне процесса извиниться перед судьей за это, и слушать экономиста, когда речь идет об этой сфере. "Я этим 40 лет занимаюсь, я не тетя Клепа, которая не понимает, о чем идет речь", - добавил Лебедев.

Как считает подсудимый, уменьшение объемов нефти, хищение которой инкриминируется фигурантам, произошло потому, что прокуратура "постеснялась произнести вслух цифры, которые представило следствие". Напомним, на прошлой неделе обвинение решило снизить на 132 миллиона тонн объем нефти, в хищении которой обвиняют Ходорковского и Лебедева.

"Несусветная чушь, в том числе, связана с тем, что ни следователь, ни прокурор в регионах добычи так ни разу и не побывали. Может быть, если бы они посмотрели цепочку, вы бы услышали меньше ерунды", - сказал Лебедева.

"Таким образом, утверждения прокуратуры можно квалифицировать как вымогательство и мошенничество. ОПГ под руководством Каримова составила заведомо ложное обвинение и сфальсифицировала уголовное дело. Неопровержимые факты полностью изобличают ОПГ Каримова в злонамеренном служебном подлоге обвинения, где содержатся заведомо ложные утверждения. Все это является наглым мошенничеством", - подытожил Лебедев.

Как отмечают наблюдатели, вся речь Лебедева была пронизана сарказмом, однажды он даже признался, что ему сложно сдерживаться, чтобы не улыбаться, комментируя абсурдные обвинения. Отметим, что ранее в подобном стиле к суду с речью обратился и Михаил Ходорковский. Он прокомментировал выдвинутые против него и Лебедева обвинения и отметил, что вынести законный обвинительный приговор на основе предъявленных подсудимым доказательств невозможно. Западная пресса усомнилась, что сарказм поможет подсудимым избежать наказания, так как приговор предопределен Кремлем.

Лебедев попросил проверить квалификацию следователей по экономическим вопросам

Платон Лебедев в своей речи также предложил бизнес-сообществу "прошерстить следователей", чтобы проверить их квалификацию в экономических вопросах. "Это позор на весь мир, то, что здесь происходит. Вам мои оппоненты предлагают их преступления легализовать", - добавил он. Как отмечают агентства, просить суд вынести ему оправдательный приговор или назначить наказание меньше того, на котором настаивают прокуроры, Лебедев не стал.

Прения по делу завершились

Прения в Хамовническом суде Москвы по делу ЮКОСа продолжались около двух недель и в пятницу завершились. Сегодня свою позицию также изложили представители защиты. "Желаем вам, чтобы вы захотели и смогли сделать, что должно, и пусть будет, что будет", - сказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, завершая свое выступление.

Ранее в рамках прений в Хамовническом суде Москвы прокуратура заявила, что ей удалось доказать вину подсудимых по второму уголовному делу. Обвинение отказалось только от одного эпизода, инкриминируемого следствием фигурантам, - хищения акций компании "Томскнефть-ВНК", поскольку истек срок привлечения по нему к уголовной ответственности. Все остальные обвинения остались в силе. Гособвинители попросили суд приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Клювгант заявил, что нельзя обсуждать предложенное наказание с точки зрения, много это или мало. "Такой темы "много или мало" нет, потому что нет преступления. Обвинение притворное и заведомо ложное. Но просить для наших подзащитных 13,5 лет и еще 6 месяцев из неотбытого наказания прокурорам это не помешало", - пояснил адвокат.

После завершения прений у сторон будет право выступить с репликами. Затем подсудимые смогут сказать свое последнее слово. Как стало известно прессе, воспользоваться своим правом планирует только Михаил Ходорковский. Затем суд удалится для вынесения приговора.

http://www.newsru.com/russia/29oct2010/ … print.html

0

67

Сегодня я, а завтра – ты
Окончание прений по делу Ходорковского и Лебедева в анекдотах и афоризмах. А также – почему во всем виноват Чубайс

Дмитрий Гололобов

29.10.10 | 19:05

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/khodr/463552_350.jpg

Мне всегда казалось, что, несмотря на всю серьезность ситуации, дело «Юкоса» великолепно бы смотрелось в анекдотах. Благо народ русский всегда шутил в тех ситуациях, когда было просто совсем и окончательно нельзя и страшно, – и по таким поводам, что даже и сказать неудобно.

Ну вот, например, прочитав речь Михаила Борисыча в прениях, я сильно задумался. Потом прочитал ее еще раз. Потом позвонил бывшим коллегам из «Юкоса» и кое-кому из адвокатов. После того, когда все пожали плечами, вспомнил анекдот про нового русского, читавшего пейджер, и подумал: «Ниасилил!»

Единственная мысль, которая у меня засела в голове после речи МБХ, который сильно удивился, что деятельность его адвокатов еще как следует не расследована, так это то, что адвокатов у него слишком много, и он призывает прокуратуру и суд с ними разобраться и частично, возможно, посадить.

Я, кстати, давно замечал, как сильно защите и скорейшему освобождению Ходорковского мешают адвокаты (хорошо, наверное, помнят анекдот: «Сема, зачем ты выиграл это дело, оно нашу семью еще при прадеде кормило!»). Очевидно, что, учитывая частоту и объём выступлений МБХ и Лебедева, адвокаты давно представляют ненужно-затратную статью бюджета, без которой легко можно и обойтись. Ну, как в анекдоте: чем отличаются трупы шакала и юриста на дороге (перед трупом шакала есть тормозной путь), – МБХ этот анекдот, кстати, точно знает.

В остальном же речь Михал Борисыча сводилась к двум простым и гениальным мыслям: во-первых, «Отмывания денег, нефти или еще чего «Юкосом» под моим руководством не было, потому что не могло быть никогда» и, во-вторых, «Всех надо оправдать и освободить, поскольку прокуроры – дебилы, за что их, разумеется, надо обязательно наградить» (правильно: адвокатов – посадить, прокуроров – наградить!). В промежутках между произнесением сих мантр МБХ дополнительно подтвердил то, в чем все-таки прокуратура была права, и в чем он, собственно говоря, сам признался. Прочитав же про «голландский суд», я вздрогнул, вспомнив очередной анекдот о том, что голландскими бывают сыр и хер, а суд, он, разумеется, королевства Нидерланды.

Ну да ладно, Михаил Борисович держался просто молодцом: унижал, вытирал ноги, выбивал бубен и опускал прокуратуру «по полной». У наблюдателя создавалось впечатление, что настоящей целью речи МБХ было не защитить себя, а сделать так, чтобы над Лахтиным как можно дольше и обиднее ржали коллеги, а новые «звездочки» за «проявленный дебилизм» он ненавидел и ходил впредь исключительно в «гражданке». Кажется, что, по мнению МБХ, Лахтин даже на конкурсе м...ков занял бы второе место, потому что он… ну, дальше вы, в общем, знаете. Закончил МБХ приблизительно в следующем ключе: «Господин судья, если вы не хотите, чтобы прокуроры держали вас за использованное противозачаточное средство, немедленно оправдайте меня и Лебедева!»

После вступительно-последнего слова МБХ речуги адвокатов могут быть интересны только уж совсем глубоким специалистам, пытающимся понять, за что же им МБХ еще и платил, хотя должны они были, судя по объему и глубине участия Ходорковского и Лебедева в процессе, работать только за еду и обучение. Нельзя тут не вспомнить исторический анекдот о Бисмарке, который вычел из гонорара своего преподавателя стоимость сигары, которой он каждый раз его угощал.

Позволю себе только остановиться на речи, посвященной политической стороне дела. Несомненно, глубокоуважаемый адвокат, произносивший ее, прав по каждой из упомянутых им позиций, о которых мы уже слышали: и про коррупционно-рейдерскую составляющую, и про Сечина, и про ВВП, и про Читу, и про многое другое. Есть только одна малипусенькая вещь, о которой всегда забывают и которая сильно коробит не только меня, но и 90 процентов моих знакомых и друзей.

МБХ со товарищи реально построил эту самую систему во главе с «черным подполковником», которая пытается его сейчас дожрать. Неважно, семь или пятьдесят олигархов контролировали политику в стране, – главное, что контролировали. Зажиточные хозяева вырастили особо злобного кобелька, чтобы он охранял их имущество, а он потом начал жрать тех, кто пытался его либо приструнить по-своему, либо миску норовил отодвинуть. Да, он стал охранять имущество только у тех, кто миску ему с поклоном пододвигает, но растили-то его вместе. И естественно, что кобелек, когда МБХ решил повторить старый анекдот «все зрители в г...не, а тут выхожу я – в белом смокинге», на него кинулся.

А так, конечно и безусловно, политическая мотивация. Вне всякого сомнения. И что меня еще сильно поразило, так это опять же адвокатская передача на «Эхе Москвы». Тоже по поводу политической мотивации. Было сказано: «…сам Михаил Борисович признает, что был какой-то период в его деятельности, когда он предпочитал действовать в рамках права, несколько забывая о такой категории, как справедливость». Ну вот, исходя из такой логики, на кого может обижаться МБХ – на тех, кто закон сейчас толкует? Так раньше он несправедливо вместе с ними толковал, сейчас несправедливо они толкут. Философия российского бытия. На старых могилах иногда написано: «Сегодня я, а завтра – ты».

В остальном, повторюсь, выступления адвокатов были, увы, малоинтересны в свете речи МБХ. Впрочем, все снова, как в анекдоте: «Хлопец, так это же чистый лист бумаги, а не газета. Чего тут читать-то? – А чего читать-то, дяденька, когда и так все ясно…». Хотя основной лейтмотив был один: напугать Данилкина тем, что он всегда будет числиться чудаком, подписавшим туфтовый приговор Ходорковскому, и напугать Российскую Федерацию Европейским и другими международными судами.

Но поскольку над Данилкиным еще ого-го сколько инстанций, которые в случае чего смогут поправить младшего товарища, а прокурорам положено бояться исключительно в пределах должностных обязанностей и зарплаты, то ни первый, ни вторые на это не повелись. Те, кому эти угрозы могли быть адресованы, давно уж все для себя решили. И в самом деле, нельзя представить себе более идиотской картины, чем вышедший на свободу МБХ, мстящий Лахтину с упорством графа Монте-Кристо.

Слушая Платона Леонидовича, хочется вспомнить героический анекдот. Например, о бое ста тысяч китайцев с русскими богатырем, когда последний китаец кричал: «Они вас обманывают! Их там двое!» Или же жегловское «я тебя сейчас огорчу до невозможности…» И Платон Леонидович нисколько не подвел своих почитателей. Его речь вообще можно было уложить в одни афоризмы: «Командовать парадом буду я! А вы кто такие? (к следователям) Все – врут! (снова к ним же)». Ну и в заключение практически процитировал анекдот про суд армянина с евреем, в результате которого прокурор должен был получить 10 лет. У меня лично возникло однозначное ощущение, что Платон Леонидович, будь он на месте Лахтина и прочих прокуроров, за те же самые преступления добился бы им как минимум пожизненного – просто энергия у человека такая.

Ну, все. Прения фактически кончились, практически полностью повторив то, что о них было сказано еще до того, как они начались. Одни сказали – казнить, другие – казнить, но только тех, кто предложил казнить. Данилкину можно теперь тоже вспомнить старые анекдоты и афоризмы. «Вам-то легко, а мне вот сиди и решай, как дальше жить. Сволочи вы, а не подданные!».

Но, в итоге, во всем, как всегда, оказался виноват Чубайс (увы, не анекдот, а реалии жизни). Ему, конечно, не понравилось, что Квачкова отпустили до следующей попытки, вот он про МБХ и ляпнул, не подумавши. Какая же модернизация без МБХ? Правда, может быть, Медведев, учитывая, что русские долго запрягают, ее как раз на 2021 год наметил.

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/486516/

0

68

День простоять, да ночь продержаться
Прогноз Михаила Ходорковского о близости кризиса в чем-то даже слишком оптимистичен

Игорь Николаев

01.11.10 | 17:45

http://slon.ru/images2/pravo/hod/TASS_1303180_240.jpg

Широко обсуждаемое интервью Михаила Ходорковского предрекает России кризис в 2015 году, к которому, по его мнению, приведет ряд серьезных экономических и политических проблем. Имеют ли опасения экс-главы «Юкоса» под собой достаточные основания?

Некоторые из его прогнозов вызывают сомнения. В частности, Ходорковский утверждает, что к 2015 году будет исчерпан потенциал для сырьевого роста. Предсказывать это довольно сложно, но, по моим оценкам, пока нет оснований утверждать, что к 2015 году сырьевой сектор перестанет давать рост, проблема, скорее, в другом: будет ли этот рост способен обеспечить ту модель экономики, которую мы сегодня имеем. Здесь мы упираемся в проблему институтов – это и институты управления, и, например, институт гарантии прав собственности. Если бы они были эффективны, то можно было бы с уверенностью говорить, что сырьевой рост в ближайшее время будет достаточным для развития экономики. Но пока, к сожалению, мы находимся в стагнации и не можем использовать доходы от природных ресурсов для модернизации экономики и отхода от сырьевой зависимости.

Нельзя полностью согласиться и с тем, что к кризису может привести сокращение экономически активного населения: хотя демографы давно бьют тревогу, говорить о кризисе в связи с этим не приходится, дефицит рабочих рук могут восполнять мигранты.

Но в чем Ходорковский абсолютно прав – это в констатации противоречия, сложившегося между экономическими возможностями государства и общественными ожиданиями. Уже несколько лет власти из популистских соображений увеличивают социальные расходы, которые им не по карману. Эта ловушка завышенных ожиданий становится особенно опасной в связи приближающимся выборным циклом, когда уж точно социальные расходы урезать не будут, скорее, наоборот. Как долго может это продолжаться? Тут я не соглашусь с Ходорковским, на 5 лет государственных резервов не хватит. Пока власти действуют по принципу: еще бы день простоять да ночь продержаться. Думаю, государственную политику придется менять через 2–3 года.

Потребность в изменении государственной политики связана и с другими вопросами, поднимаемыми Михаилом Ходорковским: непрерывный рост численности силовиков и бюрократии, крайне медленный рост производительности труда. Эти системные проблемы опять возвращают нас к вопросу об эффективности институтов. Думаю, что при наличии политической воли власти могли бы их решить, но это уже тема не экономическая и выходящая за сферу моей компетенции.

http://slon.ru/blogs/nikolaev/post/487062/

0

69

Понедельник, 1 ноября 2010 г. 09:02

Ходорковский и Лебедев в интервью "Новой газете" оценили будущее России и свои мрачные перспективы (АУДИО)

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в первом очном интервью российским СМИ рассказали "Новой газете", какие вопросы, по их мнению, будут стоять перед президентом РФ после выборов в 2012 году, оценили уровень коррупции в стране, обсудили положения нового закона "О полиции", а также ответили на вопрос, есть ли у них страх за свою жизнь.

Ходорковский и Лебедев, процесс по делу которых проходит в настоящее время в Хамовническим суд столицы, пообщались с журналистами 11 октября. На съемку по договоренности с судьей Виктором Данилкиным было отведено пять минут, на вопросы подсудимые отвечали полчаса.

Как отмечает издание, во всех ответах, касающихся процесса и их будущего, Ходорковский и Лебедев демонстрировали уверенность как в своей правоте, так и в том, что на свободу их ни за что не отпустят. Напомним, что обвинение в ходе прений на прошлой неделе попросило суд дать Ходорковскому и Лебедеву по 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

- Аудиозапись интервью на сайте "Новой газеты" (в формате mp3)

Лебедев с юмором ответил на вопрос о том, не приведет ли их выход на свободу к дестабилизации обстановки в стране, отметив, что это точно приведет к дестабилизации их семейной жизни, так как родным придется привыкать к ним заново. "Мы друг друга очень ценим, но при этом значимость друг друга для страны не переоцениваем", - добавил, со своей стороны, и Ходорковский.

Какие вопросы будут стоять перед президентом после выборов-2012

Ходорковский в интервью сформулировал задачи, которые, по его мнению, будут стоять перед президентом, которого россияне изберут в 2012 году. Ему придется решать проблему нарастающего противоречия между снижением потенциала немодернизированной экономики, алчностью бюрократии и ожиданиями населения, считает экс-глава ЮКОСа.

Как уверен Михаил Ходорковский, невозможность модернизации экономики определяется "неэффективной системой государственного управления с ее архаичностью и тотальной коррумпированностью". По мнению бизнесмена, очередная кризисная точка в развитии России придется примерно на 2015 год.

В числе проблем, которые станут перед президентом, Ходорковский назвал: исчерпанность потенциала сырьевого роста, непрерывное сокращение доли работающего населения, рост численности силовиков и бюрократии, медленный рост производительности труда, отсутствие промышленной политики "в результате вбабахивания сил и средств в обреченные на неудачу проекты, направленные на конкуренцию с Китаем и, в будущем, с Индией" в областях, где у этих стран очевидное преимущество.

О российской элите

По мнению экс-главы ЮКОСа, "пока гром не грянет, наша элита не перекрестится" - она будет саботировать любые попытки президента вносить изменения, и ей не хватит решимости на институциональные изменения. В итоге будут расти цены и тарифы, сокращаться перечень бесплатных услуг в медицине и образовании, повысится пенсионный возраст, обесценятся социальные выплаты.

Относительно заявлений властной элиты о том, что у русского народа нет привычки к свободе и что он любит сильную руку, Ходорковский заявил, что личная свобода дарована нам Творцом, и россияне за границей прекрасно адаптируются.

"А вот на уровне государства и общественных институтов - здесь действительно выжженная пустыня", - признал экс-глава ЮКОСа. По мнению Ходорковского, российская элита ленива, а навязанные ей правила игры мешают ощутить свою ответственность за страну. Связано такое положение вещей с тем, что в РФ нет защищенной собственности, эффективных общественных институтов, общепризнанных моральных норм.

Как считает Ходорковский, пока декларируемые на словах ценности не станут реальными целями каждодневной работы, ситуация не изменится. Сейчас же в России все ненастоящее: "партии - не совсем партии, профсоюзы - не вполне профсоюзы. Суды - по сути, не суды, собственность - не собственность, закон - лишь тема для дальнейших рассуждений и торговли правоприменителей".

О коррупции и новом законе о полиции

Ходорковский в одной из своих статей, написанных за решеткой, оценивал рынок коррупции в России в период 2002-2003 годов в размере 30 миллиардов долларов, то есть примерно 10% ВВП. Два-три года назад заместитель генерального прокурора озвучивал другие цифры, говоря о современном состоянии экономики России - 230-300 миллиардов долларов. Таким образом уровень коррупции стремительно растет. По замечанию Ходорковского, речь идет не о переходе денег из рук в руки, как в случае с гаишниками и учителями, а о том, что Россия присоединилась к коррупции в международных соглашениях.

После обсуждения коррупции разговор естественным образом перешел к законопроекту "О полиции", недавно внесенном президентом Дмитрием Медведевым в Госдуму. Как считает Ходорковский, закон ничего не изменит в существующем положении вещей, так как не подготовлен набор организационных и практических действий, который мог бы позволить аставить этот закон изменить облик правоохранительных органов.

Как считает Ходорковский, проблемы милиции - это обычные управленческие проблемы. Такой большой организацией, в которую уходит полтора миллиона человек, невозможно управлять нормально. Вторая проблема - кадровый состав: по словам экс-главы ЮКОС, "невозможно произвести отбор таким образом, чтобы полтора миллиона российских мужиков вдруг оказались сильно отличными от остальных". Кроме того, невозможно в такие короткие сроки провести переподготовку такой массы народа.

О свободе и страхе за свою жизнь

Как отметил Лебедев, отвечая на вопрос о страхе за свою жизнь, за себя они давно не боятся, а вот "страх за судьбы своих любимых, близких людей, конечно, он всегда есть". "Чисто такое мужское, отеческое или дедушкино", - пояснил экс-глава МФО МЕНАТЕП.

Как сказал Платон Лебедев, о том, что было до заключения, он практически не жалеет. "За что мне бояться, кроме жизни и здоровья близких и дорогих мне людей? За себя? Ну уже эта тема, она, я бы сказал, бессмысленная: со мной могут в одну секунду сделать все что угодно", - заявил Лебедев.

По словам экс-руководителя МФО МЕНАТЕП, последние года три-четыре до ареста у него было замечательное ощущение суперкомфорта работы. Тогда ему некогда было слишком глубоко задумываться о той параллельной грязи и рисках, которые существуют в стране. Их не то что вовсе не замечал, но по-другому оценивал, признался Лебедев.

"Знаете, честно говоря, мне теперь всегда даже более смешно, чем страшно. Может, это такой высший уровень страха, который можно придумать?" - добавил Лебедев.

В понедельник Ходорковский выступит с последним словом

На прошлой неделе в Хамовническом суде столицы завершились прения по делу Ходорковского и Лебедева. В понедельник представители обвинения и защиты обменяются заключительными репликами, сообщает газета "Время новостей". После этого судья предоставит подсудимым возможность сказать последнее слово перед вынесением приговора. Как сообщалось ранее, этим правом решил воспользоваться только Михаил Ходорковский.

В минувшую пятницу Платон Лебедев заявил, что преступление совершили не они с экс-главой НК ЮКОС Михаил Ходорковский, а прокуроры и следователи, которые фальсифицировали уголовное дело в отношении них. Как отметил Лебедев, утверждение о похищении фигурантами дела более 200 миллионов тонн нефти у добывающих предприятий "нашпиговано лживыми обвинениями".

Лебедев условно разделил "преступления" следователей и прокуроров на две группы: "банальные преступления и злоупотребления властью, направленные на умышленную фальсификацию обвинения и доказательств, с помощью многих сотен примитивных служебных подлогов и заведомо ложных, клеветнических, а также шизофренических утверждений", и "рэкет и незаконные уголовные репрессии".

Как напомнил Лебедев, ЮКОС был признан в 2001-2003 годах лучшей компанией России, а Ходорковский - лучшим бизнесменам страны. ЮКОСу и на междунророждном уровне был присвоен рейтинг выше суверенного. Кроме того, Лебедев напомнил, что среди акционеров ЮКОСа была и Российская Федерация, и она также ежегодно получала свои дивиденды.

По мнению Лебедева, если следовать логике следователей и рассматривать искусственное занижение цен так, как это сделали они, то на месте Ходорковского и Лебедева нужно посадить практически всех россиян, которые "цен в Роттердаме не знают", и покупают товары без ориентации на них.

Завершило прения выступление адвоката подсудимых Вадима Клювганта. Он заявил, что, по мнению защиты, это "насквозь фальшивое дело, затеянное с целью преступной расправы над заведомо невиновными". По мнению адвоката, сторона обвинения не представила ни факта преступления, ни реальных потерпевших, ни надлежащего обвинения, ни доказательств, ни их настоящего представления и честной оценки.

http://www.newsru.com/russia/01nov2010/ … print.html

0

70

Прокурор вошел в роль судьи

Прокурор Валерий Лахтин на втором процессе по делу ЮКОСа зачитал финальную реплику по бумажке. В ней оказались странные пассажи от имени суда: «[это] расценивается судом как…»

Анастасия Корня
Ведомости

02.11.2010, 207 (2725)

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2010/11/02/1136969_news_pic.jpg
Фото: М. Стулов

Вчера в Хамовническом суде, где завершается второе дело ЮКОСа, Михаил Ходорковский и его обвинители обменялись финальными репликами. Свою Лахтин читал по бумажке около двух часов, предварительно предупредив: обвинение не считает необходимым подробно анализировать выступление защиты в прениях, потому что все ею сказанное «является явной ложью или откровенной глупостью». И выступает он только для того, чтобы не дать оппонентам основания упрекать прокуроров «через подконтрольные СМИ» в том, что им нечего сказать.

Обвинение пришло к выводу, что подсудимый Ходорковский продолжил строить свою защиту путем формирования как у суда, так и у общественности мнения о политическом характере уголовного преследования, объяснил Лахтин: «Когда сказать нечего, приходится говорить о политической подоплеке <...> и собирать вокруг себя бездельников из числа ангажированных СМИ». Периодически забываясь, он начинал говорить от имени суда: «Попытки показать, что наличие незначительной прибыли опровергает само хищение, расцениваются судом как способ избежания ответственности путем неверной интерпретации фактов».

«Сегодня нам читали проект приговора», — подытожил Ходорковский выступление прокурора: слова «суд оценивает» прозвучали в выступлении обвинителя несколько раз, отметил он. Ходорковский подчеркнул, что в течение всего процесса избегал говорить о политической подоплеке дела и сейчас не будет — эту тему он оставляет для последнего слова. «Предмет хищения не похищен у псевдопотерпевших — ни физически, ни юридически, и больше говорить не о чем. Это факт, установленный вступившими в силу решениями судов, и перешагнуть его можно, только нарушив закон. Лахтин сам этого сделать не может, а вас на это подбивает, ваша честь. Хотите — делайте, только говорить тогда про законность не надо», — заключил Ходорковский, обращаясь к судье Виктору Данилкину.

«Думаю, нервы сдали», — оценил адвокат, член Общественной палаты Генри Резник необычное выступление Лахтина. Приходилось участвовать в делах, где градус политической полемики был достаточно высок, вспоминает Резник, но до такого дело не доходило. Поведение обвинителей не соответствует нормам профессиональной этики, хотя чисто по-человечески их можно понять, говорит адвокат: оценки этого дела и в прессе, и в обществе далеко не мажорные. На самом деле и формировать ничего не надо было — о политической подоплеке дела ЮКОСа откровенно говорили даже чиновники, отмечает он.

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/248853/prokuror_voshel_v_rol_sudi

0

71

Последнее слово Ходорковского в суде

Уважаемый суд, уважаемые присутствующие. Сегодня для меня очередная возможность оглянуться назад. Я вспоминаю октябрь 2003 года, последний мой день на свободе. Через несколько дней, недель после ареста мне сообщили, что президент Путин решил: я должен буду, как было сказано, хлебать баланду восемь лет.  Тогда в это было сложно поверить. С тех пор прошло уже семь лет. Судя по смыслу выступления прокуроров (а смысл приблизительно такой: дайте им 14 лет и наплюйте на прежние судебные решения) меня опасаться стали больше, а закон уважать - еще меньше. В первый раз они хоть озаботились предварительно отменить мешающие им судебные акты, теперь решили - и так сойдет. Тем более что отменять теперь потребовалось бы не 2, как в прошлый раз, а 60 судебных решений.

Не хочу возвращаться к юридической стороне дела.  Все, кто хотел что-то понять, давно все поняли. Думаю, признания вины от меня никто всерьез никто не ждет.  Вряд ли кто-то поверит мне,  если я сейчас скажу, что  похитил всю нефть у собственной компании.   Но также никто не верит, что в Московском суде возможен оправдательный приговор по делу «Юкоса».

Тем не менее я хочу сказать о надежде. Надежда - главное в жизни. Я помню конец  восьмидесятых годов  прошлого века. Тогда мне было 25.  Наша страна жила надеждой на свободу. На то, что мы сможем добиться счастья для себя и для своих детей. Отчасти надежда осуществилась, отчасти - нет. Наверное за то, что надежда осуществилась не до конца и не для всех, несет ответственность все наше поколение и я  в том числе.

Я помню и конец прошлого десятилетия, тогда мне было 35. Мы строили лучшую в России нефтяную компанию, возводили спорткомплексы и дома культуры, прокладывали дороги, доразведывали и  разрабатывали десятки новых месторождений, начали освоение сибирских запасов. Внедряли новые технологии. В общем делали то, чем сегодня гордится «Роснефть», получившая «Юкос».

Благодаря значительному увеличению добычи нефти, в том числе и в результате наших успехов, стране удалось воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой. У нас у всех появилось ощущение, что период смуты позади. Что благодаря достигнутой стабильности мы сможем спокойно строить новую жизнь, великую страну. Увы, и эта надежда не оправдалась. Стабильность стала похожа на застой, общество замерло, хотя надежда пока живет, живет даже здесь, в зале Хамовнического суда, когда мне уже почти 50. С приходом нового президента - а с того времени прошло уже более 2 лет, у многих моих сограждан тоже вновь появилась надежда. Надежда, что Россия все же станет современной страной с развитым граждански обществом. Обществом, свободным от чиновничьего беспредела. От коррупции, несправедливости,  от беззакония. Ясно, что это не могло случиться само собой, за один день. Но и делать вид, что мы развиваемся, а на самом деле стоять на месте и даже пятиться назад, пусть и под личиной благородного консерватизма, уже невозможно, и просто опасно для страны.

Невозможно мирится с тем, что люди, называющие себя патриотами, так отчаянно сопротивляются любому изменению, ограничивающему их кормушки и вседозволенность. Достаточно вспомнить судьбу поправки в 108 статью УПК «арест предпринимателей». Или про чиновничьи декларации о доходах. А ведь именно саботаж реформ лишает нашу страну перспектив. Это не патриотизм, а лицемерие. Мне стыдно смотреть, как некоторые, в прошлом уважаемые мной люди пытаются оправдать бюрократический произвол и беззаконие. Они обменивают свою репутацию на спокойную жизнь в рамках сложившейся системы, на привилегии и подачки. К счастью, такие не все, и других все больше. Я горжусь тем, что среди тысяч сотрудников ЮКОСа за 7 лет гонений не нашлось тех, кто согласился бы стать лжесвидетелем, продать душу и совесть. Десятки человек испытали на себе угрозы, были оторваны от родных и близких, брошены в застенки. Некоторых пытали - об этом стало известно в ходе процесса. Но теряя здоровье и годы жизни люди сохранили то, что считали для себя главным - человеческое достоинство. Те, кто начинал это позорное дело - Бирюков, Каримов и др. тогда презрительно называли нас коммерсантами, считали быдлом, готовым на все, чтобы защитить свое благополучие, избежать тюрьмы.

Прошли годы. И кто оказался быдлом? Кто ради денег или из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников? И это они называли государевым делом. Мне стыдно за свое государство.

Ваша честь, я думаю, что мы все прекрасно понимаем: значение нашего процесса выходит далеко за пределы наших с Платоном судеб. И даже  судеб всех тех, кто безвинно пострадал в ходе масштабной расправы над ЮКОСом. Тех, кого я оказался не в состоянии защитить, но о ком я не забываю, я помню каждый день.

Спросим себя: что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный творческий человек, глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат. Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой. Силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет,  прав у человека при столкновении с системой вообще нет.  Будучи даже закрепленными в законе, права не защищаются судом, потому что суд либо тоже боится, либо является частью системы. Стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации здесь у нас, в России. Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты?  Такую модернизацию уже пробовали, не получилось.

Водородную бомбу и даже ракету сделать смогли. А вот свой, хороший, современный телевизор. Свой, дешевый конкурентный автомобиль, современный мобильник и еще кучу современных товаров до сих пор не можем. Зато научились красиво демонстрировать производимые у нас чужие устаревшие модели. И редкие разработки российских изобретателей, которые если и найдут где-то применение, то не у нас - за границей. Что случилось с прошлогодними президентскими инициативами в области промышленной политики? Похоронены? А ведь они реальный шанс слезть с сырьевой иглы.

Почему похоронены? А потому, что для их реализации нужен не один Королев и не один Сахаров  под крылом всемогущего Берии и его миллионного войска. А сотни тысяч королевых и сахаровых, защищенных справедливыми и понятными законами. И независимыми судами,  которые дадут этим законам жизнь, а не место на пыльной полке, как в свое время конституции 1937 года. Где эти королевы и сахаровы сегодня? Уехали, готовятся уехать, ушли во внутреннюю эмиграцию?  Или спрятались среди серых бюрократов, чтобы не попасть под каток системы. Мы, граждане России, должны это изменить. Как сможет Москва стать финансовым центром Евразии, если наши прокуроры в публичном процессе, прямо и недвусмысленно, как 20 или 50 лет назад - призывают признать стремление к увеличению производства и капитализации частной компании преступно-корыстной целью, за которую надо сажать на 14 лет. Если по одному приговору компания, заплатив налогов больше всех в стране - ЮКОС заплатил больше всех в стране, кроме «Газпрома» - оказывается, недоплатила налогов, а по второму - который вот здесь, в зале суда, предлагается принять - предмета для налогообложения вообще не было, потому что его украли.  Даже грабить надо честнее.

Страна, которая мирится с тем, что силовая бюрократия - в своих интересах, а вовсе не в интересах страны - держит по тюрьмам вместе с преступниками десятки, если уже не сотни тысяч талантливых предпринимателей, управленцев, простых граждан - это больная страна. Государство, уничтожающее свои лучшие компании, готовые стать мировыми чемпионами, государство, презирающее своих граждан, доверяющее только бюрократам и спецслужбам - это больное государство.

Надежда - главный движитель больших реформ и преобразований, она - залог успеха. Если она угаснет, ели сменится глухим разочарованием - кто и что сможет вывести Россию из нового застоя.

Я не преувеличу, Ваша честь, если скажу, что за исходом процесса следят миллионы глаз по всей стране и по всему миру. Следят с надеждой, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где поддержка оппозиционных  партий перестанет быть поводом для репрессий, где спецслужбы будут защищать народ и закон, а не бюрократию - от народа, где права человека не будут больше зависеть от настроения царя, дорого или злого. Где наоборот власть будет действительно зависеть от народа, а суд - только от права или от бога. Ну или если хотите, называйте это совестью.  Я лично верю - так будет.

Я совсем не идеальный человек, но я - человек идеи. Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме  и не хочется здесь умереть. Но если потребуется - у меня не будет колебаний. Моя вера -  она стоит моей жизни и думаю, я это доказал.  А вы, уважаемые господа оппоненты, во что вы верите? В правоту начальства, в деньги, в безнаказанность системы? Я не знаю, вам решать. Ваша честь! В ваших руках - больше, чем две судьбы. Здесь и сейчас решается судьба каждого гражданина нашей страны. Тех граждан, которые на улице Москвы и Читы, Питера и Томска, иных городов и поселков, рассчитывают не стать жертвами милицейского беззакония. Тех, кто завел свой бизнес, построил дом, добился успеха и хочет, чтобы это все досталось его детям, а не рейдерам в погонах. Наконец тех, кто хочет честно исполнять свой долг за справедливую зарплату. А не ожидать ежеминутно, что будет под любым предлогом  уволен коррумпированным  начальством. Не в нас с Платоном дело. Во всяком случае, не только в нас. Дело в надежде для многих наших сограждан. В надежде на то, что суд завтра сможет защитить их права, если каким-то очередным бюрократам-чиновникам придет в голову эти права нагло и демонстративно нарушить.

Я, Ваша честь, знаю: есть люди, я называл их в процессе, которые хотят нас оставить в тюрьме навсегда. Они в общем-то и не скрывают, публично напоминая о существовании вечного дела ЮКОСа. Почему не скрывают - а потому что хотят показать: они выше закона, они всегда добьются того, что задумали. Пока, правда, они добились обратного - из нас, в общем-то совершенно обычных людей, они сделали символ борьбы с произволом. Это получилось. Это не наша заслуга, их. Тем не менее им необходим обвинительный приговор, чтобы не стать козлами отпущения. Я хочу  надеяться, что суд с честью выдержит психологическое давление. А давление будет - мы все знаем, через кого и как оно будет происходить. Я хочу, чтобы независимый суд стал реальностью и буднями моей страны. Чтобы слова о самом справедливом суде в мире, рожденные в совке, перестали столь же иронично звучать сегодня. Чтобы мы не оставили в наследство нашим детям и внукам опаснейшие символы тоталитаризма.

Ваша честь, я готов понять, что вам очень непросто. Может быть, даже страшно. Я желаю вам мужества.  Все понимают, что ваш приговор по этому делу - каким бы он ни был, станет частью истории России. Более того, он будет ее формировать для будущих поколений. И вы это понимаете лучше меня. Все имена останутся в истории - и обвинителей, и судей. Так же как они остались в истории после печально известных советских процессов.

http://www.vedomosti.ru/cgi-bin/get_doc … 1747309105

0

72

Ходорковский готов умереть в тюрьме

02.11.2010, 13:28

http://www.ekonbez.ru/img/1/1/8846/31309449.jpg

Бывший руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в своем последнем слове в Хамовническом суде Москвы заявил, что не боится пробыть в тюрьме до самой смерти.

"Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть. Но если потребуется, я готов, моя вера не стоит жизни", - заявил он.

"Дело не в нас с Платоном. Дело в надежде для многих наших сограждан на то, что суд завтра сможет защитить их права", - подчеркнул Ходорковский.

Кира Санина

http://www.ekonbez.ru/news/cat/8846

0

73

Ходорковский предсказал России кризис в 2015 г.

Сергей Смирнов
Ведомости

01.11.2010, 10:26

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2010/11/01/1136201_news_pic.jpg
Фото: С.Николаев

«Новая газета» в понедельник опубликовала первое очное интервью с обвиняемыми по делу ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым за все семь лет их заключения. По мнению Ходорковского, модернизация российской экономики невозможна, а человек, пришедший на президентский пост в 2012 г., неизбежно столкнется с полномасштабным кризисом.

Основное противоречие, разрешимое, по его мнению, только кризисом, который «по многим причинам» придется на 2015 г., Ходорковский видит между «снижением потенциала немодернизированной экономики — с одной стороны, алчностью бюрократии — с другой, и ожиданиями населения — с третьей». Спасти страну могли бы грамотные действия «добросовестной» (Лебедев) элиты, но с ней проблемы — признанных обществом ее представителей уровня Лихачева и Сахарова не видно (это не значит, что их нет). Ходорковский же предсказывает: «Пока гром не грянет — наша элита не перекрестится. На все президентские попытки частных изменений ответом будет саботаж. На институциональные изменения решимости не хватит».

Среди проблем страны в порядки важности Ходорковский перечислил следующие:
— исчерпанность потенциала сырьевого роста. То есть и добывать больше не сможем, и цены больше не дадут необходимого прироста доходов;
— непрерывное сокращение доли активного (работающего) населения;
— непрерывный рост численности силовиков и бюрократии, то есть той части работающего населения, которая не только сама не создает продукцию, но и перераспределяет ее в свою пользу;
— крайне медленный рост производительности труда, поскольку не она сегодня — действительный критерий успешности управленцев;
— отсутствие промышленной политики (про основные направления, выдвинутые президентом, уже все забыли) в результате вбабахивания сил и средств в обреченные на неудачу проекты, направленные на конкуренцию с Китаем и в будущем с Индией в тех областях, где эти страны имеют очевидные конкурентные преимущества (например, дешевизна рабочей силы).

По его мнению, выбор будущего президента прост: «либо работающее население больше производит, либо остальная часть — меньше потребляет. А внутри остальной части — еще проще: если больше потребляет бюрократия, значит, меньше — все остальные. И наоборот. Давить производителя не выйдет. Сбегут. Уже бегут».

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newsline/news/1136201/hodorkovskij_predskazal_rossii_krizis_v_2015_g

0

74

Ходорковский впервые дал очное видео-интервью для полнометражного документального фильма о его жизни.

0

75

Архивный репортаж программы "Неделя" от 25 октября 2003г. Хронология ареста Ходорковского, а также последнее экслюзивное интервью перед арестом.

0

76

Ходорковский попрощался с судом одой свободе

02.11.10 | 15:24

http://slon.ru/images2/pravo/hod/530081782_350.jpg

Мария Цветкова

МОСКВА (Рейтер) – Михаил Ходорковский в последнем слове на втором процессе по «делу «Юкоса» признал, что ему стыдно за бесправие человека в России, но он верит в свободное будущее страны и ценит эту веру больше свободы собственной.

«Я совсем не идеальный человек, но я – человек идейный. Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме, и не хочется здесь умереть. Но если потребуется – у меня не будет колебаний. Моя вера стоит моей жизни», – сказал Ходорковский на суде во вторник.

Самый известный заключенный России пожелал «мужества» судье Виктору Данилкину, и тот объявил перерыв на полтора месяца: он начнет читать приговор 15 декабря.

Ходорковский на оправдание не надеется.

«Признания вины от меня всерьез никто не ждет. Вряд ли кто-то поверит мне, если я сейчас скажу, что украл всю нефть своей собственной компании. Никто не верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор по делу «Юкоса», – сказал Ходорковский.

Ходорковский и Платон Лебедев отсидели 7 лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, и за год до выхода на волю обвинение требует дать им еще 14 лет с учетом отбытого наказания, то есть, продлить срок на шесть лет.

«За эти годы меня стали опасаться больше, а закон уважать еще меньше», – оценил Ходорковский строгость прокуроров.

Лебедев от последнего слова отказался.

Обоим предъявлены обвинения в хищении всей нефти «дочек» «Юкоса» на сумму под $30 миллиардов и отмывании денег. По мнению следствия, все сделки, совершенные «Юкосом», были фиктивными; компании на самом деле на существовало, а «был только ее хозяин», для чьего обогащения работала компания.

Защита и подсудимые называют обвинение абсурдным и утверждают, что владельцев «Юкоса» судят второй раз за одно и то же.

«Я ВЕРЮ – ТАК БУДЕТ»

Одетый во все черное Ходорковский со скамьи подсудимых записал себе в гонители чиновников и силовиков, назвал их главным злом страны, а свой процесс – проверкой их готовности к неизбежным переменам.

«За исходом этого процесса следят миллионы глаз. Следят с надеждой, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника. Где поддержка оппозиционных партий перестанет быть поводом для репрессий. Где спецслужбы будут защищать народ и закон, а не бюрократию от народа и закона. Где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Где суд будет зависеть только от права и от Бога – если хотите, называйте это совестью», – сказал Ходорковский.

«Я лично верю – так будет».

После ареста Ходорковского «Юкос» был обанкрочен, а его основные активы достались государственной «Роснефти», совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, вице-премьер и соратник главы правительства Владимира Путина. Ходорковский неоднократно называл дело против «Юкоса» политическим, а Путина и Сечина – вдохновителями обвинения. Путин утверждает на публике, что убежден в причастности Ходорковского к убийствам, только доказать не может.

Ходорковский усомнился в способности противников созидать самим или дать волю другим.

«Стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации здесь, в России? Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты? Такую модернизацию уже пробовали – не получилось», – сказал он.

«ПРАВ ВООБЩЕ НЕТ»

Дело «Юкоса» стало синонимом отсутствия прав собственности и независимого суда в России и сопровождалось крайне жесткими приговорами в отношении сотрудников компании. Ходорковский подписался под диагнозом и поблагодарил бывших подчиненных, сохранивших достоинство под катком «басманного правосудия».

«Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой: силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с «системой» вообще нет. Будучи даже закрепленными в законе, права не защищаются судом. Потому что суд либо тоже боится, либо является частью «системы», – сказал Ходорковский.

«Я горжусь тем, что среди тысяч сотрудников «Юкоса» за семь лет гонений не нашлось тех, кто согласился бы стать лжесвидетелем, продать душу и совесть. Те, кто начинал позорное дело... тогда презрительно называли нас «коммерсантами», считали быдлом, готовым на все, чтобы защитить свое благополучие и избежать тюрьмы. Прошли годы, и кто оказался быдлом?»

Окончание его речи родственники и публика встретили овацией. Они скандировали «Свободу!», когда конвой уводил Ходорковского и Лебедева, а обвинителя Валерия Лахтина проводили криками «Позор!».

(Текст Алексея Калмыкова)

http://slon.ru/news/488147/

0

77

Процесс Ходорковского: конец или начало?
Что нужно сделать, чтобы дело «Юкоса» не повторилось

Дмитрий Гололобов

02.11.10 | 17:58

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/yukos/TASS_124365_350.jpg

Процесс фактически закончился. Осталась только формальность: приговор. А он с момента предъявления обвинения Ходорковскому и Лебедеву в 2007 году для подавляющего большинства участников дела «Юкоса» был очевиден именно как обычная формальность. Не более. Никто бы не стал начинать новое дело против Ходорковского, не будучи на 100 процентов уверен в обвинительном приговоре против него – безотносительно того, что было бы написано в обвинительном заключении: отмывание, каннибализм или продажа всей российской нефти инопланетянам.

Таким образом, участники процесса с 2007 года, как это ни печально, отбывают некую формальную повинность: прокуроры обвиняют со однозначной уверенностью в успехе, адвокаты защищают с однозначной надеждой только на международные суды. Мысли, что, возможно, кто-то вроде судьи Данилкина одумается и совершит «прорыв в вечность», эквивалентны тому, чтобы смотреть в десятый раз фильм «Чапаев», надеясь, что герой выплывет.

Процесс завершился ожидаемо – это было логическое продолжение жесточайшего конфликта защиты и обвинения, по накалу страстей подобного Куликовской битве или Ледовому побоищу. Реплика прокурора была отражением вышеописанной позиции юридического формализма: вина подсудимых доказана, и все попытки защиты опровергнуть обвинение не более чем уловки. Прокурорам и не надо много говорить: достаточно было просто что-то сказать, что они и сделали. И сели.

Реплики Ходорковского и адвокатов тоже были в «формате»: ни мы, ни прокуроры, ни общество не понимаем за что МБХ и Лебедева судят. Никто не объясняет. Мы почти уверены, что нас осудят, но надежда всегда остается.

Последнее слово МБХ было не о процессе, а о людях, стране и будущем. Про него еще напишут много, но хочу подчеркнуть главное, что сказал Ходорковский: вера стоит жизни. Всем нам хочется верить, что именно вера поможет ему и сейчас, когда обвинительный приговор и новые годы в тюрьме неминуемы. Ведь бог никогда не посылает человеку испытаний больше, чем он может выдержать.

Осталось сказать о проблемах, которые высветил процесс – ведь после приговора о них все забудут. О проблемах, конечно, неприятно слушать, но обязательно надо говорить. Чтобы не было новых «юкосов».

Во-первых, непонимание и неприятие обвинения общественностью и массовые спекуляции вокруг него. Дело «Юкоса», подобное многим «постприватизационным» делам, – это дело «о цене сделок между взаимосвязанными лицами». Кажется, что уголовное дело предправления коммерческого банка, выдавшего своему брату кредит на льготных условиях и под заниженный процент, – нечто абсолютно отличное от дела МБХ. На самом деле и в деле «Юкоса» стоит вопрос, имели ли право «дочерние» компании холдинга (в том числе и стопроцентные) продавать ему нефть по ценам ниже тех, которые они могли бы получить на рынке, даже если вся прибыль оставалась бы «внутри» холдинга.

Ситуация осложняется еще и тем, что контролирующий акционер, получавший львиную долю дивидендов, этим холдингом и управлял. Словом, ситуация типичная для цивилизованной беловоротничковой преступности: непонятно, кто, что и у кого украл, и украл ли вообще.

Подобное непонимание связано с набившим оскомину отсутствием как развитого современного законодательства об экономических преступлениях, так и соответствующей практики. Подавляющее количество подобных дел в отдельных юрисдикциях решается в рамках процедуры так называемого «Commercial fraud» (коммерческое мошенничество) – гражданской судебной процедуры, инициируемой в частном порядке. Если бы так было в деле «Юкоса», то «Роснефть», приобретшая на аукционах бывшие «дочерние» компании «Юкоса», должна была бы в гражданско-правовом порядке доказать, что Ходорковский вместе с предполагаемым ОПГ их обирал. И тогда бы Михаил Борисович оказался бы не в тюрьме, но без штанов. Но такая процедура в силу понятных всем обстоятельств недоступна современной российской судебной системе.

Итог неразберихи с обвинением – это общая одержимость цифрами и фактами, а не их анализом. Защита утонула в миллионах тонн и в рассказах о прекрасной компании, прокуратура – в рассказах о жутких экономических преступлениях и пугалках о Ходорковском. В конечном итоге, обвинение пользовалось тем, что олигархов в России никто на дух не переносит, а защита – тем, что заключенных в России исторически любят и сочувствуют им. Что же, в итоге, возобладает над скучной юридической оценкой реальности или фиктивности обвинений – олигархическое прошлое МБХ или его тюремное настоящее – вот тот вопрос, который решает общество отдельно от суда.

Во-вторых, суд выглядел не как нормальный цивилизованный суд, каким он должен быть выглядеть по подобным делам, а как некое судилище. Если обвинение проявляет процессуальное и не процессуальное хамство, является ли это поводом для защиты чем-то похожим? Английский суд, например, раздал бы сначала всем, что положено за неуважение к суду, без оглядки на прокурорские погоны и адвокатские регалии, а потом начал бы разбираться в сути дела. Оплеванный Данилкин на этом фоне представляется чуть ли не страдальцем. Надо отдать должное и Михаил Борисовичу, который всячески старался оставить процесс сугубо в процессуальных рамках.

В большинстве же случаев и обвинение и защита могут пенять только на самих себя. Козырь процесса – неоднократные попытки вызова Путина в суд. Только как же с относимостью доказательств? Никто так и не удосужился обоснованно объяснить, что такое знает Путин, что не знает никто другой. А публичное подмигивание с видом «ну все же, мол, знают… что вы тут менжуетесь… главный он заговорщик и координатор всей схемы...» не убедили бы не только Хамовнический, но и любой западный суд. Не надо путать уголовный процесс и околосудебный PR – разные это вещи, как бы ни «круто» было послушать ВВП в суде.

Но особенно сильно насмешила прокуратура, представив наш разговор со Светланой Бахминой как единственное и неоспоримое доказательство вины МБХ: они что, хотят сказать, что это единственный разговор, который за всю историю прослушек «Юкоса» им удалось записать? Кому продали все остальное? Пусть зайдут тогда на сайт «Компромат.ру» и скачают – там таких прослушек разных менеджеров «Юкоса» выложено на трое суток.

Кто-то считает, что подобное судилище, где одна сторона не слышала и не хотела слышать другую, а пыталась побыстрее уличить ее во лжи и кричать, кричать о своих аргументах, будет в итоге выгодно смотреться в международных судах или еще где? Посмотрим…

В-третьих, в отличие от Запада в России нет не только нормально судебной системы, способной адекватно разрешать дела подобной сложности, но и мощных юридических фирм, способных подобные дела сопровождать. Трудно представить, чтобы тот же Мэдофф, который вряд ли уж намного глупее Ходорковского, произносил неделями речи в свою защиту. Это не показатель ума Ходорковского. Это показатель того, что кто-то где-то не дорабатывает.

И это отнюдь не упрек юристам из команды МБХ-Лебедева. Это недостатки российской системы предоставления юридической помощи. Уж если пошли дела «юкосовского» размаха, то их, со всей очевидностью, и должны обслуживать соответствующие фирмы, обеспечивающие всестороннюю и системную поддержку. И судья ясно будет понимать, что смотреть на аргументы фирмы, насчитывающей сотни узкопрофильных специалистов, он должен куда как внимательней. Думается, что дело «Юкоса» ясно показало, что такие фирмы в России все-таки нужны. Без них каждое крупное экономическое дело может обернуться новым «юкосом» или чем похуже.

В-четвертых, дело перестало быть делом юридическим, а стало делом, прежде всего, пиаровским. Неважно, что сказано, – важно как об этом прокричали. О реальном смысле и логике действия очень часто и не вспоминается. Давайте, например, посмотрим на последние письма правозащитных организаций президенту.

Давайте зададим себе вопрос: зачем они писались? Чтобы Медведев прекратил процесс и заставил суд всех оправдать? Он же прекрасно понимает, будучи юристом, что сделав подобное, он прямо подтвердит: а) что в России суды совсем ничего не решают, и надо всегда идти к царю-батюшке и б) что дело «Юкоса» однозначно политически мотивированно, и рулят им из Кремля. И потом же с этим самым «отмененным» им обвинением против России пойдут в Страсбург: «смотрите, смотрите, вот оно – политически необоснованно предъявили, политически необоснованно отменили».

Соответственно, письма писались чтобы лишний раз напомнить Медведеву о контроле Запада над делом, что ситуацию вокруг дела нисколько не улучшит, а заставит всю бюрократическую машину еще настойчивей бежать по уже проторенной колее, настаивая, что в деле МБХ «все по закону». Тут я должен согласиться с Леонидом Радзиховским: не надо путать антипутинизм, куда Ходорковского гонят, как бычка на заклание, и политическую мотивацию процесса. Даже самый поганый режим не стоит того, чтобы принести ради его падения людей в жертву, а потом недоуменно пожимать плечами: «Ну, они же сами на это пошли!»

В-пятых, процесс со всей очевидностью поднял вопрос об ответственности менеджеров, совладельцев компании и рядовых сотрудников – тех, кто давал указания или определял стратегию, и исполнителей указаний. К сожалению, линия, разделяющая тех, кто был признан членом ОПГ, а кто был «обманутым и введенным в заблуждение» рядовым исполнителем, проводится исключительно прокуратурой и следствием, в основном по известным только им критериям.

Хотя нет, есть один критерий, который известен практически всем – освобождены от ответственности те, кто вовремя подсуетился и посотрудничал. Причем упоминать их имена стесняются как прокуроры, так и адвокаты, которые, например, не настаивали на вызове в суд и допросе господина Сергея Муравленко, который был раз в пять дольше Виктора Геращенко председателем совета директоров «Юкоса». Да еще в то самое время, когда, по мнению следствия, Ходорковский и Лебедев все отмывали и расхищали (тут хочется снова вспомнить доктора Хауса: «все врут»).

Но эта «загогулина», выразившаяся в желании прокуратуры «отпрессовать» по полной даже уборщиц, на которых пал выбор, сыграла, в итоге, для нее крайне отрицательную роль: вместо свидетелей прокуроры получили множественные отказы в экстрадициях, приложенные к заявлениям в Европейский суд.

И последнее по порядку, но не по значению. Я понимаю, что Михаил Борисович и после обвинительного приговора будет бороться. И я согласен, что например, такие люди как я, знали, на что шли и понимали, куда в результате противодействия власти в России можно попасть. Но причем здесь целая группа Ивановых и Пупкиных, которых на сайте МБХ можно насчитать не один десяток? Может, пора все-таки остановиться и подумать, стоит ли и дальше приносить их в жертву даже благородных амбиций?

Все больше людей пишет о том, что проблема Ходорковского не юридическая и не может быть разрешена в юридической плоскости. Политическое дело должно быть решено политическими методами. Скептики пожимают плечами: «Ни о чем да и никто не будет с Ходорковским договариваться». Конечно, не будет, если он ждет, что к нему обратится президент вместе с Путиным и скажут: «Михал Борисович, а не соизволите ли вы принять помилование?» А так, может, и стоит попробовать... Главное ведь – захотеть. А в противном случае воображаемое окончание «второго дела МБХ» может обернуться всего лишь запятой в большом деле «Юкоса».

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/488225/

0

78

В случае с героем за решеткой у нас есть пример в Африке
Приговор Ходорковскому поможет власти правильно оценить опасности для себя

Яна Яковлева

02.11.10 | 22:51

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/yukos1/32828_350.jpg

В завершении второго процесса по делу Ходорковского и Лебедева большой плюс в том, что теперь мы точно смогли убедиться: обвинение абсурдное. Если внимательно вчитаться в слова прокурора, то можно заметить, что одним из часто повторяемых аргументов была фраза: «Защита все врет, обвиняемые все врут». Все это выглядело достаточно странно и недостойно для такого серьезного процесса. Задача прокурора – убедительно доказать вину, а не повторять как мантру: «Они все врут».

В последнем слове Ходорковский обоснованно оценил всю нашу систему правосудия. На этом приговоре современное российское правосудие открыто и для многих наблюдателей покажет, какое оно,  как относится и к инвестициям, и к бизнесу, и к предпринимателям и т.д. И с этим я согласна. Суд у нас защищает представителей государства в лице следствия и прокуратуры.

Я думаю, что в итоге приговор будет обвинительным, за ним последуют кассации и апелляции. После чего Ходорковский, по крайней мере, на какое-то время будет оставаться для общества героем, которого из него сделали все эти процессы, хотя до этого он был обычным олигархом. А герой он – потому что не сдается. И чем дольше Ходорковский будет находиться в тюрьме, тем больше вокруг него будет создаваться ореол героя.

В свое время, в другой стране, был такой же герой за решеткой – Нельсон Мандела, который 27 лет сидел в тюрьме, в одиночной камере. Мандела постоянно высказывал свое мнение по поводу действий властей, он сидел в тюрьме и не боялся высказываться по поводу апартеида, царившего тогда в ЮАР. Где-то на 25-м году его заключения к нему в тюрьму приходили власти с предложением: «Ты замолчи, и мы тебя выпустим». На что Нельсон Мандела сказал, что он не замолчит, потому что он не собирается терпеть все то, что происходит в стране с его согражданами. В итоге, он просидел еще 2 или 3 года, и режим апартеида пал. Теперь считается, что Нельсон Мандела, сидя в тюрьме, освободил свою страну. Так что в случае с героем за решеткой у нас есть пример в далекой африканской стране.

Человек, даже находясь в тюрьме, может оставаться верным своим принципам и идеалам. И та площадка, которая сейчас образована вокруг Ходорковского, и ореол мученика – они не помогают нашему руководству привлекать инвестиции и осуществлять модернизацию.

Не только Ходорковский у нас не получает доступа к правосудию, но и простые, обычные граждане. Да, Медведев меняет законодательство, пытается помогать предпринимателям, меняет репрессивный Уголовный кодекс, который работает против любого бизнеса… но все изменения законодательства все равно упираются в суды, которые очень часто не обращают внимания ни на какие изменения в законодательстве, а просто принимают обвинительную сторону, не мотивируя это, как правило, ничем, а просто перепечатывая обвинительное заключение в своих приговорах. И это происходит по всей стране, отбирается собственность любого размера точно такими же методами. И чем дольше наша власть не будет обращать на это внимания, тем больший ореол мучеников будет появляться у сидящих за бизнес.

Просто кто-то из верховных руководителей в один прекрасный день должен встать и сказать: «Так, все, ничего не работает, меняем всех судей, меняем полностью всю систему, ставим другие цели». Просто нужна определенная смелость и понимание того, что консервирование хуже, чем реформа. И та система, которая не меняется, загнивает и разрушается уже не сверху в управляемом режиме, а снизу народом. Но, мы же не хотим русского беспощадного бунта. Поэтому все-таки у меня остается надежда, что наши руководители видят всю эту проблему и думают о ней. Может быть, у них еще не созрело желание ее поменять, боязнь перемен достаточно сильна, но для начала нужно хотя бы правильно оценить эту проблему. И процесс по делу Ходорковского – отличный для этого пример.

http://slon.ru/blogs/yakovleva/post/488370/

0

79

Тяжкое бремя судьи Данилкина
Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вынесут, когда страна будет в предновогоднем трансе

Роман Ошаров

02.11.10 | 19:23

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/yukos/33567_350.jpg

Михаил Ходорковский выступил в суде с последним словом. Слово, конечно, далеко не последнее: обыкновенная судебная терминология. Приговор ему и Платону Лебедеву начнут выносить 15 декабря, об этом сказал судья Виктор Данилкин.

Так что не исключено, что окончательный вердикт суд объявит под Новый год:  оглашение приговора может длиться несколько дней. И страна, погрузившаяся в предновогодний транс и заготавливающая тазики с оливье, может попросту пропустить его мимо ушей.

Впрочем, адвокат Вадим Клювгант считает, что в этом нет никакого заговора. «1,5 месяца – совершенно нормальный срок для суда по такому масштабному делу», – сказал он. Кажется, что защита и сами подсудимые уверены, что конечный приговор уже предрешен, поэтому и неважно, когда он будет озвучен.

«Никто не верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор по делу «Юкоса». Тем не менее, я хочу сказать о надежде. Надежда – это главное в жизни», – сказал Ходорковский в последнем слове.

В речи главного подсудимого есть и другие важные моменты. Ходорковский говорит, что его «вера стóит жизни». Дмитрий Гололобов в своем блоге также обращает на это внимание. Самое смешное, что журналист одного информационного агентства слегка перепутал и передал на ленту, что «вера НЕ стóит жизни». Цитата моментально распространилась. Адвокатам на пресс-конференции после судебного заседания пришлось дополнительно зачитывать правильный вариант.

Ходорковский начал свою речь, вспомнив о решении бывшего президента Владимира Путина, которое ему озвучили вскоре после ареста, – что бывший владелец «Юкоса», мол, должен «хлебать баланду» восемь лет. Но прошло уже семь лет, а недавнее требование стороны обвинения о 14 годах общего режима по второму делу, действительно, говорит о том, что Ходорковский стал еще опаснее и, будучи за решеткой, успел изрядно насолить кое-кому.

«Ваша Честь! В ваших руках гораздо больше, чем две судьбы. Здесь и сейчас решается судьба каждого гражданина страны», – сказал Ходорковский, обращаясь к судье Виктору Данилкину. Позже прозвучало следующее: «Не в нас с Платоном дело, во всяком случае – не только в нас. Дело в надежде для многих наших сограждан. В надежде на то, что суд завтра сможет защитить их права, если каким-то очередным бюрократам-чиновникам придет в голову эти права нагло и демонстративно нарушать».

Выходит, от приговора, который вынесут ему и Лебедеву, зависит будущее России? Ходорковский хочет продемонстрировать, что вынесенный приговор будет своеобразной лакмусовой бумажкой. Обвинительный – значит, в стране все останется по-прежнему, а то и будет ухудшаться. Оправдательный – в России все пойдет иначе, появятся свои современные телевизоры и телефоны, Москва станет мировым финансовым центром, а иностранные инвестиции польются рекой. И всю эту ответственность Ходорковский водрузил на судью.

Пока бывший владелец «Юкоса» читал свою лекцию, Платон Лебедев слушал его, опустив голову. Во вторник в Хамовническом суде был особенный ажиотаж. Зал для прессы, где идет трансляция, перегородили скамейкой, чтобы туда попали только журналисты, а не пенсионеры. Места всем не хватило. Трансляция из зала суда была почему-то черно-белой, но зато был звук, который в понедельник куда-то загадочно исчезал. В зале с «аквариумом» зрители практически дрались за свои места. Когда Ходорковский закончил читать свое последнее слово и поблагодарил судью, зал стал аплодировать и кричать «Свободу!».

P.S.: Во вторник в суд пришел бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Ранее он выступал в суде в качестве свидетеля. Он прокомментировал речь Ходорковского, отметив, что бывший владелец «Юкоса» говорит не только о себе, но и о всей стране. Когда Касьянов закончил, журналистка одной государственной радиостанции спросила у меня, кто же это выступал и какова его должность. Ответ, что это Касьянов, видимо, показался ей недостаточным. Она спросила, является ли он оппозиционным деятелем.

http://slon.ru/blogs/osharov/post/488321/

0

80

«Моя вера стоит моей жизни»
Процесс по «второму делу» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева завершился во вторник в Москве. Выступая с последним словом, экс-глава ЮКОСа пожелал мужества судье при вынесении приговора. Его огласят 15 декабря

2 ноября 2010, 16:38 Леонид Полозов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2010/11/02/hodorkovsky1.jpg
Михаил Ходорковский пожелал мужества судье. Фото: РИА Новости

Завершившийся процесс по так называемому «второму делу» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стал одним из самых популярных новостных запросов Google во вторник. Бывшим руководителям «ЮКОСа» вменяется в вину хищение 200 млн тонн нефти и легализация незаконно нажитых средств, хищение 38-процентного пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 млрд рублей. Прокуроры требуют приговорить каждого подсудимого к 14 годам колонии. При этом прокурор Валерий Лахтин считает, что наказание должно быть назначено с учетом времени, уже проведенного подсудимыми в заключении.

Защита экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева считают доводы прокуроров неубедительными. «Гремучая смесь беспомощной злобы и беспробудной лжи была сложена из простой формулы «кручу верчу — запутать хочу, — заявил во вторник в Хамовническом суде Москвы адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

По его словам, прокуроры присвоили себе полномочия суда, «им нужны не решения, а только ваша (председательствующего судьи) печать».

Сегодня же с последним словом в суде выступил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Его речь длилась 7 минут 35 секунд.

«Я не преувеличу, если скажу, что за исходом этого процесса следят миллионы глаз по всей стране, по всему миру, — сказал Ходорковский. — Следят с надеждой, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника. Где поддержка оппозиционных партий перестанет быть поводом для репрессий. Где спецслужбы будут защищать народ и закон, а не бюрократию от народа и закона. Где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Доброго или злого. Где, наоборот, власть будет действительно зависеть от граждан, а суд — только от права и Бога. Хотите — называйте это совестью. Я верю, так — будет».

Ходорковский выразил надежду, что «у суда хватит мужества» вынести оправдательный приговор. Обратившись к судье, он сказал: «Вам очень непросто, может быть, даже страшно. Желаю Вам мужества, ведь все понимают, что Ваш приговор навсегда останется в истории».

Он пояснил свою позицию: «Не в нас с Платоном дело, во всяком случае – не только в нас. Дело в надежде для многих наших сограждан. В надежде на то, что суд завтра сможет защитить их права, если каким-то очередным бюрократам-чиновникам придет в голову эти права нагло и демонстративно нарушать».

Михаил Ходорковский отметил, что в течение 7 лет он лишен свободы, но тюрьма не сломила его. «За эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать еще меньше, — считает Ходорковский, — честно говоря, я не знаю, чего от меня ждут. Признания вины от меня всерьез никто не ждет, вряд ли кто поверит, если я скажу, что украл всю нефть в моей же компании. В оправдательные приговоры в московских судах также мало кто верит. Но я сейчас говорю не о вере, а о надежде. Надежда всегда живет».

Он признался, что ему не хотелось бы умереть в тюрьме. Но, добавил подсудимый, «если понадобится, у меня не возникнет колебаний, моя вера стоит моей жизни».

Возможность выступить с последним перед вынесением приговора словом Ходорковский использовал для обращения к властям. Обращаясь к президенту Медведеву, экс-глава ЮКОСа сказал, что связывал с ним большие надежды. «Но делать вид, что мы развиваемся, а на деле — стоять на месте и пятиться назад, пусть и под личиной благородного консерватизма, уже невозможно и просто опасно для жизни страны», — заявил Ходорковский.

Финал речи Ходорковского публика встретила аплодисментами. Платон Лебедев от «последнего слова» отказался, ограничившись лишь репликами с места по поводу предъявленных ему обвинений. Затем судья Виктор Данилкин объявил, что удаляется на написание приговора, который будет оглашен 15 декабря.

Заметим, что накануне в Хамовническом суде Москвы произошел обмен репликами сторон защиты и обвинения, который предусмотрен по закону после завершения прений. Лахтин в своем выступлении обвинил подсудимых и их адвокатов во лжи и заявил: «Правда не исчезает: она или есть, или нет. Правда на нашей стороне, на стороне государственного обвинения.»

«Медведев нуждается в Ходорковском»

Судебный процесс по делу Ходорковского-Лебедева, который длится уже более полутора лет, привлекает к себе внимание не только российских, но и иностранных наблюдателей и СМИ. Зарубежные эксперты считают, что приговор по второму уголовному делу наглядно покажет степень независимости судебной системы России и станет сигналом для иностранных инвесторов. Такого мнения придерживается, в частности, старший международный корреспондент CNN Мэтью Чанс. По его мнению, вынесение оправдательного приговора будет свидетельствовать о том, что теперь настало время, когда можно безопасно инвестировать в российскую экономику все больше и больше средств.

Если же Ходорковского признают виновным, то это, по мнению Чанса, также пошлет мощный сигнал инвесторам о том, что в стране все еще остаются политические риски. «Это будет говорить о том, что нормы закона все еще применяются так, как угодно Кремлю, а не одинаково ко всем», — заявил корреспондент.

Член Бюро Федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов считает, что у Ходорковского есть шансы на оправдательный приговор. Российский политик считает, что это реально ввиду усилившегося в последнее время противостояния в тандеме — между президентом и премьером РФ.

«Медведев, для того чтобы стать президентом, должен помиловать Ходорковского в соответствии со своим конституционным правом это делать без всякой визы премьер-министра», — считает он.

«То, что Медведев нуждается в Ходорковском, — вполне очевидно. Президент РФ не раз подчеркивал, что выступает за соблюдение правовых норм в государстве. Оправдательный вердикт по делу экс-главы ЮКОСа мог бы стать реальным аргументом за этот тезис и новым этапом в отношениях с Западом. В Европе не раз подчеркивали, что следят за процессом. Депутаты германского бундестага еще год назад одобрили резолюцию по делу Ходорковского. Второй процесс станет проверкой президента России на приверженность стандартам Совета Европы», — заявил Немцов.

Из архива

Напомним, Ходорковский был арестован 5 октября 2003 года по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. 3 ноября 2003 года он заявил о своем решении уйти в отставку с поста председателя правления НК «ЮКОС». 31 мая 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским районным судом Москвы к 9 годам лишения свободы каждый, впоследствии обоим срок был сокращен до 8 лет. В октябре 2005 года Ходорковского отправили отбывать заключение в отдаленную колонию в городе Краснокаменске Читинской области.

За два года «дело Ходорковского» приобрело политическую окраску. Находясь в тюрьме, бывший глава ЮКОСа написал несколько политических статей, получивших широкий отклик в СМИ.

В конце декабря 2006 года Ходорковский, как и Лебедев, был перевезен в Читу «для проведения следственных действий». В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения  - в хищении и легализации денежных средств. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву обвинение в новой формулировке, однако защитники бывшего главы «ЮКОСа» не увидели в нем ничего нового и определили его как «набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности компании». В феврале 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс начался 31 марта того же года.

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/02/m … hizni.html

0

81

08.11.2010 10:06 : Если Михаила Ходорковского отпустят на свободу, родители будут уговаривать его уехать из страны

"Здесь нет перспектив не только для него, но, наверное, и для всего молодого поколения" – так в интервью журналу "Нью Таймс" сказала мать экс-главы ЮКОСа Марина Филипповна.

Между тем, сам Михаил Ходорковский намерен "драться до конца, до последней минуты". В редакцию "Нью Таймс" он передал письмо, в котором говорит, что тюрьма отучила его отступать, даже если ситуация безнадёжная. Ходорковский видит свою задачу сейчас в следующем: "сопротивляться, привлекая внимание к произволу, к тому, что считает вредоносным вирусом тоталитаризма".

Напомним, что близится к завершению второй судебный процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Прокуроры потребовали для подсудимых по 14 лет лишения свободы. Оглашение приговора начнётся в середине декабря.

http://echo.msk.ru/news/724678-echo.html

0

82

Свернутый текст

0

83

2-е дело ЮКОСа, финал обвинительной части

Arhont77 | 24.10.2010

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев должны получить по 14 лет лишения свободы каждый. Такую позицию 22 октября 2010 года огласила сторона обвинения в Хамовническом суде Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

Выступление гособвинения длилось несколько дней. Завершая его, прокуроры попросили признать Ходорковского и Лебедева виновными и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима.

Упомянутый срок включает в себя наказание, назначенное подсудимым по первому приговору от 2005 года. Тогда Ходорковский и Лебедев признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на 8 лет лишения свободы каждый. Иными словами, как разъяснили потом адвокаты, если суд согласится с новыми сроками, то на свободу Ходорковский и Лебедев выйдут в 2017 году.

В своем выступлении гособвинитель подчеркнул, что у прокуратуры нет предвзятого отношения к Ходорковскому и Лебедеву, а мнение обвинения о них складывается только из оценки доказательств. Он напомнил, что за подобные преступления в ведущих странах Европы и США предусмотрено наказание, превышающее 20 лет лишения свободы, и назвал эти сроки "естественными и оправданными".

"Новая газета" приводит более точную цитату из выступления обвинителя Валерия Лахтина: "Они обвиняются в совершении преступлений в экономической сфере. За такое за рубежом предусмотрено наказание до 20 лет и более. И это оправдано, так как такие преступления подрывают основы и устои государства. Всякий кто так не считает, подрывает устои государства тоже".

"Ходорковский и Лебедев дискредитировали бизнес-сообщество перед зарубежными инвесторами. При этом они оказывали незаконное давление на суд, на свидетелей, на СМИ, все искажая, они подорвали устои государства и своими обращениями в Европейский суд", - продолжил Лахтин.

"Охренели, что ли!" — не смог сдержаться Платон Лебедев.

А зал встречал слова прокурора смехом.

0

84

Свернутый текст

0

85

Свернутый текст

0

86

Свернутый текст

0

87

Свернутый текст

0

88

Свернутый текст

0

89

Свернутый текст

0

90

Свернутый текст

0