Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 811 страница 840 из 939

811

Отсудивший у России 5 млн евро инвестор оценил шансы акционеров ЮКОСа

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/74/1406662988_0474.250x200.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывшие акционеры ЮКОСа готовы к переговорам с Россией о вариантах погашения 50 млрд долларов. Бывшие акционеры ЮКОСа готовы пойти на компромисс с Россией по вопросу исполнения решения Гаагского суда, об этом во вторник сообщил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. Если Москва на мировую не пойдет, то инвесторы, ранее выигравшие суд против России, рекомендуют искать недвижимость и активы госкомпаний.

«Мы готовы вести переговоры с Российской Федерацией и рассмотреть разумные предложения. Если Россия будет действовать разумно и представит обоснованные предложения, все может разрешиться уже к Рождеству», — заявил Осборн РИА Новости. О том же вчера заявил и один из бывших акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин. Исковая сумма к России может быть снижена, пояснил он в интервью Forbes.

«Нужно закрыть все незаконно открытые дела в отношении меня, других акционеров ЮКОСа и снизить размер ущерба. Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я», — сказал Невзлин. Вопросы РБК он переадресовал Осборну.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью РБК предположил, что Россия не будет добровольно выплачивать компенсацию и ее активы за рубежом придется арестовывать.

Как взыскать 50 миллиардов

Арбитражный суд Гааги постановил, что Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долл. в качестве компенсации за банкротство и продажу активов нефтяной компании в 2004 году. Если этого не произойдет, ее активы за рубежом будут арестованы. Как рассказали опрошенные РБК юристы, эта процедура может занять от нескольких лет до десятилетий.

Основная сложность заключается в том, что процедура поиска, ареста и продажи активов РФ в разных странах отличается, но общая схема такова: сначала истец подает в суд заявление о приведении в исполнение решения Гаагского суда о наложении ареста на конкретное имущество. Затем суд рассматривает иск: подлежит ли имущество аресту, действительно ли оно относится к России, обладает ли оно иммунитетом и т.д., говорит доктор юридических наук, председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Cазонов.

«По каждому конкретному заявлению нужно возбудить дело, доказать, что конкретный суд имеет право его рассмотрения. Затем нужно представить документы суд о его собственнике», — объясняет адвокат. Он отмечает, что кроме недвижимости и другой российской собственности под угрозой могут оказаться и государственные счета, а также счета госкомпаний.

«Если Россия не заплатит по иску сразу, акционерам ЮКОСа может потребоваться около десяти лет, чтобы добиться возврата своих денег, — говорит Франц Зедельмайер, немецкий инвестор и юрист, отсудивший у России 5 млн евро (подробнее см. справку). — Они это могут сделать, доказав коммерческое использование недвижимости, как это сделали мы, и выставить на аукцион эту недвижимость, а также наложив арест на имущество и счета российских госкомпаний».

«Дипломатически защищены недвижимость и земля российского консульства или посольства, но, например, дом приемов или российский культурный центр вполне могут быть арестованы», — говорит Всеволод Миллер, советник юридической компании «Юков и партнеры».

Теоретически, если не будет оговорено обратное, российские произведения искусства, например собрания Третьяковской галереи или Русского музея, которые будут вывезены на выставки в Европу, вполне могут не вернуться на родину, пояснил он.

В зоне риска и госкомпании, которые осуществляют свои платежи в долларах. «Это, например, «Роснефть», средства которой проходят через корсчета США», — добавляет Миллер.

Решение Гаагского суда в «Роснефти» вчера не комментировали.

«Доля заграничного госимущества России оценивается примерно в 2—3 млрд евро, включая счета. А активы и имущество госкомпаний оцениваются примерно в 150 млрд евро, — говорит Франц Зедельмайер. — Так что у акционеров ЮКОСа будет возможность найти средства для взыскания, а госкомпаниям, в свою очередь, придется совсем не сладко. Они будут ограничены в своей работе за рубежом — само существование представительств и дочерних обществ госкомпаний за рубежом станет большим вопросом».

5 миллионов за особняк в стиле модерн

Немецкий инвестор и юрист Франц Зедельмайер — основатель зарегистрированной в США компании Mar Сompany — первым смог добиться принудительных мер на взыскание имущества РФ по решению Стокгольмского арбитражного суда. В 1998 году Арбитражный суд Стокгольма постановил выплатить Зедельмайеру компенсацию потерянных инвестиций в размере 2,35 млн долл. и проценты — по 10% на каждый год, таким образом, сумма выплат в его пользу составила почти 8 млн долл.

В 1991 году администрация Петербурга передала Зедельмайеру участок размером 20 000 кв. м и расположенный на нем особняк в стиле модерн. В нем должен был расположиться офис немецкого предпринимателя. Зедельмайер успел вложить в реставрацию около миллиона долларов, однако в 1994 году особняк и земля перешли к управделами президента.

Чтобы вернуть свои вложения, Зедельмайер безуспешно пытался взять в залог денежные средства Lufthansa, которые авиакомпания должна была платить за полеты над Россией, а также добиться конфискации спутника, выставленного на международном авиакосмическом салоне в Берлине.

Находкой уроженца Баварии стала недвижимость, принадлежащая России за рубежом. Зедельмайер по решению суда добился снятия суверенного иммунитета и проведения торгов зданий, которые занимали торгпредства России в Кельне и Стокгольме. Сейчас Зедельмайеру удалось вернуть около 5 млн евро (6,7 млн долл.), 3,2 млн из которых пока еще находятся в кассах судов — сумма за здание в Кельне.

Торги по зданию в Стокгольме пройдет в сентябре этого года. Помимо этого он также претендует на Российский дом науки и культуры в Берлине, однако доказать его коммерческое использование и снять иммунитет со здания баварцу пока не удалось.

Еда по бартеру

Швейцарская фирма Noga пыталась отсудить у России 110 млн долл. за невыполнение обязательств по договорам, заключенным с российским правительством о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты.

В качестве обеспечительных мер в 2000 году Международный арбитражный суд в Стокгольме принял решение об аресте средств, размещенных на российских счетах и имуществе за рубежом, его решение подтвердил в 2001 году апелляционный суд в Париже. В разные годы Noga пыталась вернуть деньги, арестовав российский парусник «Седов», самолеты, прибывшие для участия в авиасалоне Ле-Бурже, и картины Пушкинского музея. Во всех случаях адвокаты российской стороны смогли подтвердить незаконность ареста.

В 2006 году все права по решению арбитража Стокгольма, уступленные Noga кредиторам, за 70 млн долл. выкупил американский бизнесмен Александр Коган. В 2008 году по иску Noga во Франции были заблокированы счета российских организаций, в том числе Банка России и РИА Новости. Однако российская сторона успешно оспорила блокировку. А в 2009 году Верховный суд Швейцарии подтвердил решение Французского арбитражного суда, отвергнувшего попытки Noga преследовать российские активы в Швейцарии. В этом же году Федеральный апелляционный суд США в Нью-Йорке подтвердил, что Россия не имеет никакой финансовой задолженности перед швейцарской компанией в соответствии с какими-либо из решений Стокгольмского арбитражного суда, которые ранее были вынесены в пользу Noga.

Попытка России отсудить у Noga 1 млн евро в качестве репутационного ущерба не увенчалась успехом.

Ася Сотникова, Виктория Сункина

29 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/29/07/2014/939739.shtml

0

812

Делягин – Гаагские псаки – Россию поставили на счётчик

Гаагский суд присудил выплатить 50 миллиардов долларов обиженным владельцам Юкоса. Содержательная и формальная сторона вопроса. Псаки от правосудия, заблуждения Ходорковского, энергетическая хартия… Михаил Делягин от 29 июля 2014.

0.07.2014

http://nevex.tv/entries/53220/

0

813

На деле ЮКОСа Россия уже потеряла более 1 млрд рублей

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/80/1406740065_0880.250x200.jpeg
Фото: Russian Look

В решении Третейского суда в Гааге отдельная глава посвящена судебным издержкам истцов, бывших основных акционеров ЮКОСа, и ответчика - Российской Федерации. На разбирательство по делу ЮКОСа, которое растянулось почти на десять лет, Россия потратила 37 млн долларов – столько ушло на оплату работы юристов и экспертов. Проиграв в суде, России придется не только списать в убыток собственные расходы, но и компенсировать издержки победителя, которые превышают 60 млн долларов.

Из чего состоят судебные издержки?

Сначала обеим сторонам пришлось внести депозит на оплату работы Третейского суда. Бывшие акционеры ЮКОСа заплатили 4,24 млн евро, Российская Федерация – 4,2 млн евро. Куда пошли эти деньги? Прежде всего на вознаграждение трем арбитрам Третейского суда. Гонорар каждого составил не менее 1,5 млн евро, больше всех получил Стивен Швебель, выбранный российской стороной, - 2 млн евро (плюс 52 тысячи евро на компенсацию расходов).

Следующей по нарастающей статьей расходов стало вознаграждение, выплаченное и истцами, и ответчиком привлеченным экспертам и свидетелям.

Российская Федерация привлекла к делу 11 экспертов, включая профессора Лондонской школы бизнеса Джеймса Доу и партнера юридической фирмы Herbert Smith Freehills, руководителя ее налоговой практики в Москве Олега Коннова. По мнению ответчика, их услуги стоили 4,5 млн долларов (во сколько РФ обошелся каждый эксперт, в решении суда не указано).

У истцов расписана стоимость услуг каждого эксперта. Например, юристу Владимиру Гладышеву бывшие акционеры ЮКОСа заплатили 1,3 млн долларов. Правозащитник Сергей Ковалев получил 70 тысяч долларов. Столько же за «потраченное время и расходы» было выплачено выступавшему в качестве свидетеля бывшему адвокату Ходорковского, ныне покойному Юрию Шмидту.

Услуги компании Navigant, которая представила оценку стоимости активов ЮКОСа, на основании которой суд рассчитал ущерб в 50 млрд долларов, обошлись истцам дороже всего – в 8,4 млн долларов. Всего на экспертов и свидетелей бывшие акционеры нефтяной компании потратили свыше 10 млн долларов и более 1 млн британских фунтов.

Самые серьезные расходы пошли на оплату услуг юристов – в общей сложности в процессе с обеих сторон участвовало 52 юриста и 22 их помощника. Иск против Российской Федерации был подан в 2006 году, его рассмотрение растянулось почти на 10 лет. Сам процесс был разделен на две части – до 2009 года, когда суд выяснял, подпадает ли спор под юрисдикцию Третейского суда, и после – когда дело рассматривалось по существу.

На стороне Российской Федерации работали две юридические фирмы - Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (CGSH) и Baker Botts. На первой стадии рассмотрения дела (до 2009 года) ответчика представляли 5 партнеров, 15 юристов и 10 помощников юристов и стажеров, на второй стадии – 5, 20 и 15 соответственно. Стоимость их работы ответчик оценил в 27 млн долларов.

Бывшим владельцам ЮКОСа помогала юридическая фирма Shearman & Sterling. На первой стадии на них работал 21 юрист и четыре их помощника, затем их число увеличилось до 27 и 7 соответственно. Стоимость их услуг истцы оценили в 70,2 млн долларов, то есть более чем в 2,5 раза дороже оплаты работы юристов, выступавших на стороне РФ.

В общей сложности, с учетом депозита, ответчик оценил свои издержки в 37 млн долларов [около 1,3 млрд рублей; все валюты пересчитаны по текущему курсу], истцы - в 87 млн долларов. Представитель Российской Федерации, как следует из текста решения, охарактеризовал затраты истцов на процесс как «чрезмерные». Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа парировали, что сопоставлять затраты двух сторон все равно, что сравнивать «яблоки и апельсины», ведь именно на стороне истцов лежало бремя доказательств в этом деле.

В решении Третейского суда говорится, что «обобщенная» калькуляция расходов Российской Федерации не смогла помочь арбитрам в оценке разумности затрат обеих сторон. Тем не менее, суд согласился с мнением ответчика, что вознаграждение ряда экспертов истцов выглядит «чрезмерным», и «срезал» смету издержек бывших акционеров ЮКОСа на 25%.

В итоге по решению суда Российская Федерация должна возместить бывшим владельцам ЮКОСа 60 млн долларов судебных издержек и депозит в 4,24 млн евро. Сумма сопоставима с судебными издержками Романа Абрамовича в деле против Бориса Березовского. После проигрыша в суде Березовский должен был возместить бывшему партнеру 35-40 млн британских фунтов (60-68 млн долларов).

Кто защищал Россию?

Россия наняла для разбирательства в Третейском суде две юридические фирмы. Компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (CGSH) участвовала в процессе с самого начала, в 2010 году к ней присоединилась фирма Baker Botts. Юрист крупной юридической фирмы на условиях анонимности сообщил РБК, что привлечение Baker Botts, видимо, было связано с их лоббистскими возможностями [Джеймс Бейкер, глава администрации Рональда Рейгана и госсекретарь при Джордже Буше-старшем – старший партнер фирмы].

История главного консультанта - CGSH, уже защищавшего Россию в деле против компании Noga, еще более интересна. Это одна из крупнейших юридических фирм в мире с офисами в 16 главных финансовых центрах (представительство в Москве открылось в 1991 году). В CGSH работает более 1200 юристов. На юридическом форуме lawfirm.ru есть такой анекдот про эту фирму: «Как-то раз приходят к нам из Клири, а наш партнер им говорит: «А правда, у вас на обед красную икру дают?» А они, потупив головы: «Не, сегодня черная была...».

CGSH встречалась с совладельцами ЮКОСа и до процесса в Гааге. В 1998 году эта же фирма была юридическим консультантом первой попытки слияния ЮКОСа и «Сибнефти». Она же стала консультантом при подготовке расторжения сделки ЮКОСа и «Сибнефти» в 2003 году.

После банкротства компании Ходорковского юристы быстро переориентировались на нового клиента – «Роснефть», которая приобрела основные активы ЮКОСа. В 2006 году CGSH стала юридическим консультантом IPO госкомпании. В 2012 юристы фирмы консультировали «Роснефть» при покупке ТНК-BP, а в марте 2013 года два партнера CGSH Мурат Акуев и Рассел Поллак были приглашены на протокольную встречу руководителей BP и «Роснефти» Роберта Дадли и Игоря Сечина с Владимиром Путиным.

У CGSH хорошие отношения не только с «Роснефтью», но и с российским государством. В ноябре 2009 года правительство России выпустило постановление, по которому CGSH становилась «единственным поставщиком юридических услуг по представлению интересов Российской Федерации в судебных разбирательствах, производство по которым начато, судебных разбирательствах, касающихся ответственности Российской Федерации по обязательствам государств-предшественников, а также консультационных услуг, в том числе в рамках досудебного урегулирования». Юрист крупной юридической фирмы объясняет успехи CGSH хорошими контактами с чиновниками.

CGSH работала на российское правительство с 1990-х годов. В 2006 году Счетная палата выпустила бюллетень, в котором проанализировала законность и эффективность расходов бюджета на оплату услуг иностранных консультантов. Согласно данным отчета, CGSH стала юридическим консультантом российского правительства в 1991 году. Как показала проверка, «ряд услуг фирмы «Клири, Готтлиб, Стин энд Гамильтон» не соответствовал ее договорным обязательствам и, по своей сути, являлся выполнением работ (силами высокооплачиваемых иностранных специалистов) за структурные подразделения Минфина России». За 1999-2004 годы министерство финансов России заплатило юристам 55,7 млн долларов. Счетная палата пришла к выводу, что «отчеты и счета фирмы «Клири, Готтлиб, Стин энд Гамильтон» представляются Минфину России, как правило, без подтверждающих финансовых и других документов, что делает практически невозможной оценку стоимости предоставленных консультационных услуг».

Зачем Россия принимала участие в деле, которое считала несправедливым и не имеющим юридических последствий?

В день публикации решения Третейского суда в Гааге министерство финансов выпустило заявление, в котором, в частности, говорилось: «Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов».

Доктор юридических наук Всеволод Сазонов в колонке для РБК написал, что у России был шанс избежать этого процесса, но государство его упустило. «Наша страна ранее в установленном порядке не воспользовалась правом приостановить действие [Энергетической] хартии в отношении себя. И это нужно было сделать гораздо раньше начала судебного разбирательства». Бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов в колонке для Forbes был более категоричен: «Само участие России в суде по Энергетической хартии было абсолютно случайным и являлось наследием общероссийского бардака 90-х, когда многие международные договоры и конвенции подписывались совершенно бездумно, безо всякого анализа возможных последствий даже на пятилетку вперед».

Минюст на запрос РБК по этому поводу ответил, что ответственность за это дело лежала на Минфине. Пресс-служба МИД также сообщила, что министерство не имеет отношения к этому делу, посоветовав обратиться в Минфин. Представитель Минфина отказался от комментариев, сказав, что его ведомство пока не может предоставить информации больше той, что была распространена в пресс-релизе по итогам разбирательства.

Игорь Терентьев при участии Александра Соколова

30 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/30/07/2014/939979.shtml

0

814

Разворот российского дышла

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140730134221_2548.jpg

Не в деньгах суть. Восстановление правовых принципов — вот что делает решение Гаагского суда историческим и прецедентным

Большие суммы впечатляют. Круглые суммы завораживают. Большая и круглая к тому же сумма, взысканная с России в Гааге, гипнотизирует. Первая реакция показательна — обсуждают в основном цифру. Теперь в сознании русского народа рядом навечно поселится Олимпиада в Сочи и Гаагский суд. Ущерб приблизительно одинаков, но в первом случае было хотя бы на что посмотреть по телевизору.

Однако на самом деле решение арбитров по делу ЮКОСА вообще не о деньгах, оно о принципах. Даже если бы арбитраж взыскал с России не пятьдесят миллиардов, а всего лишь один доллар, историческое значение этого решения было бы ничуть не меньше, а может быть, и больше. Цифра с множеством нулей заслоняет суть, не позволяет понять, что же на самом деле было на кону.

По сути, на примере одного, невероятно сложного, в каком-то смысле уникального судебного процесса Гаагский третейский суд еще раз подтвердил значимость либерального понимания права как высшей справедливости. Таким образом, он перешагнул через формалистское «нейтральное» отношение к праву, которое до сих пор преобладало в тех случаях, когда речь шла об оценке российской судебной и правоприменительной практики.

Таким образом, решение по делу ЮКОСа является историческим не потому, что оно политически значимо и невероятно ловко вписалось в текущую международную повестку дня. Оно является выдающимся не потому, что названа запредельная для обыденного сознания сумма компенсаций за нарушенное право. Это доктринальный прорыв, мощный шаг в развитии правовой теории, который переутверждает базовые либеральные правовые аксиомы для условий XXI века.

В определенном смысле слова решение по делу ЮКОСа — это разрыв сложившегося правового шаблона. В либеральной правовой доктрине само собой разумеющимся считается, что закон должен быть правовым. Для уха, не привыкшего к юридическим дискуссиям, это звучит как масло масляное. Но эта на первый взгляд корявая фраза имеет очень глубокое содержание.

Не все, что принято считать законом по сугубо формальным основаниям, на самом деле является законным. Если содержание закона не выводится из принципов свободы и справедливости, то такой закон не может считаться обязывающим и не подлежит исполнению даже в том случае, если формально он принят в установленном порядке теми субъектами, которым положено принимать законы.

Эта доктрина, воспринятая Россией отчасти еще на закате развитого социализма и вроде бы получившая в 90-е годы прошлого века самое широкое распространение, сегодня подвергается остракизму и практически вытеснена концепцией, согласно которой правовым является все то, что обладает формальными признаками закона.

Нет ничего нового, чего бы ни существовало ранее. Формалистский подход к праву процветал в эпоху Большого террора. На этом поприще, как известно, блистал Вышинский со своей концепцией формальных доказательств, которая была лишь частью общего господствовавшего правового мировоззрения. Любой, кто знаком с техниками допросов в ВЧК–ОГПУ–НКВД или с правоприменительными практиками чрезвычайных судов («троек»), скажет, что по части почитания буквы закона они дадут фору любому «басманному правосудию».

Вместе с началом в России конституционной контрреформы в ней началась и «доктринальная контрреформа». Формалистский подход к пониманию права стал исподволь навязываться правовой системе. Говорить о праве как выражении (воплощении) справедливости стало признаком дурного тона. В то же время если выдернуть из права этот стержень, то оно распадается на отдельные противоречащие друг другу фрагменты, с помощью которых можно обосновать все что угодно. При этом все будет сделано строго по закону.

Поразительно, но России в прошедшее десятилетие удавалось навязывать западному правосудию свой взгляд на право и на закон, когда в европейских судах заходила речь об оценке российских правовых реалий. Восторжествовала довольно узколобая позиция, которая сводилась к оценке формального соответствия или несоответствия действий сторон требованиям того или иного закона. Благодаря этому, в частности, все предшествующие решения судов по делу ЮКОСа (в том числе в ЕСПЧ) были половинчатыми, поскольку отказывались признать преследование Ходорковского политически мотивированным (что, кстати, любому неискушенному в юриспруденции наблюдателю, как бы он ни относился к Ходорковскому, кажется весьма очевидным).

Камнем преткновения, однако, были обвинения в неуплате налогов. Каждый раз российская сторона доказывала, что хоть многочисленные процессуальные нарушения имели место быть, но по сути обвинения в неуплате налогов верны. При этом аргументы защитников ЮКОСа о том, что применявшиеся его руководством методы налоговой оптимизации были общераспространенными, соответствовали общепринятой интерпретации налоговых законов и в любом случае не могут быть основанием для предъявления уголовного обвинения, так как умысел Ходорковского и его команды был направлен не на уклонение от уплаты налогов, а на легальное уменьшение налоговой базы путем использования возможностей, предоставленных законом, оставались без внимания.

До вчерашнего дня обвинения ЮКОСа в неуплате налогов, признанные во всем мире политически мотивированными исходя из простого здравого смысла, тем не менее оказывались той юридической «китайской стеной», которую европейское правосудие было не в состоянии преодолеть. Но судьи Гаагского арбитражного суда пошли дальше, они не ограничились формальной констатацией фактов, а рассмотрели их в общем правовом контексте и в результате пришли к прямо противоположным выводам. Они не сосредоточились только на основаниях для претензий, а задались вопросом: а какова была конечная цель гражданского (налогового) и уголовного преследования ЮКОСа, насколько она соответствовала целям правосудия? Была ли эта цель правовой?

Когда-то Пушкин сказал, что цель поэзии — поэзия. То же самое можно сказать и о праве: цель права — само право, то есть в конечном счете справедливость. Правоприменение не может помимо этой своей естественной цели иметь какие-то иные «побочные» цели, не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным.

Допустим, у государства есть основания для предъявления кому-то каких-либо, пускай налоговых, претензий (как в рамках гражданского, так и в рамках уголовного судопроизводства), но этого мало. Нужно еще, чтобы, предъявляя эти претензии, государство не преследовало каких-то иных, не связанных непосредственно с реализацией функций правосудия целей, например, не расправлялось таким образом с политическими противниками или не экспроприировало собственность у одних лиц в пользу других лиц. Важнейшим критерием отсутствия таких побочных целей является отсутствие избирательного правосудия, когда к разным лицам в одинаковых обстоятельствах предъявляются разные требования.

До сих пор это важнейшее юридическое обстоятельство европейскими судами не учитывалось в полной мере. В связи с этим решение, принятое в Гааге, важно не само по себе. Оно имеет огромное прецедентное значение. Изменился правовой ракурс, под которым теперь в Европе будут смотреть на российскую правовую практику и на Россию в целом. Это будет иметь для России последствия, намного более серьезные, чем предполагаемая потеря пятидесяти миллиардов долларов, о которых галдят газеты. Смею предположить, что если бы дело Березовского против Абрамовича слушалось после Гааги, то исход процесса мог быть другим.

Я не уверен, что всеми участниками спора, как со стороны России, так и со стороны ЮКОСа, в полной мере осознаны грандиозные следствия этого юридического разворота над Атлантикой. Потенциально — это гораздо более быстрый путь к организации полной изоляции России, чем секторальные или иные санкции. Потому что теперь в любом конфликте, в любой тяжбе, которая случится с участием России, но за пределами России, вопросы законности будут рассматриваться не формально, а содержательно, контекстуально, с учетом правовой корректности преследовавшихся сторонами целей.

В этой связи чисто денежная сторона вопроса, которой незаслуженно уделяется так много внимания, не так уж и важна. Российская сторона надеется, как она уже это делала не один раз, «замотать» исполнение решения (даже если его не удастся оспорить), прикрываясь в том числе иммунитетом, которым защищено имущество Российской Федерации за ее границами. Да мне и трудно представить себе акционеров ЮКОСа в роли какой-нибудь фирмы Noga, многие годы чуть ли не с ножом гонявшейся за российским имуществом по всему свету. Дело сделано безо всяких денег.

Впрочем, одно нестандартное решение может проложить дорогу череде других еще более нестандартных решений, которые позволят выигравшей стороне добраться и до денег. Что, например, если кто-то поставит в суде вопрос о том, насколько в реалиях современной России «Газпром», «Роснефть» и другие компании с доминирующим государственным участием являются действительно «независимыми» и «суверенными» юридическими лицами, а не представляют собой фактически подразделения того же правительства? Или кто-то захочет обратить взыскание не только на средства официального бюджета России, но и на средства его теневого бюджета, предположительно рассредоточенного за пределами России на счетах многочисленных номинальных держателей? Так что Гаагский суд открыл ящик Пандоры, из которого вылетели бесчисленные беды для российской правящей элиты, оставив на дне надежду на лучшее для акционеров ЮКОСа.

Владимир Пастухов

Из выпуска от 30-07-2014 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 20662.html

0

815

Россию обязали выплатить экс-акционерам ЮКОСа еще 1,86 млрд евро

Это уже вторая победа бывших акционеров компании. Ранее суд в Гааге присудил им 50 миллиардов долларов, установив, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа

Текст: Мария Локотецкая

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/31/yukos.jpg
Запрвка ЮКОСа в Москве. Фото: Reuters

Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня обязал Россию выплатить 1,86 миллиарда евро бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Сумма оказалось на порядок меньше, чем просил заявители. Они требовали от России беспрецедентной суммы компенсации — свыше 81 миллиарда евро за незаконный, по мнению представителей компании, отъем собственности и свыше 171 миллиона евро судебных издержек.

Однако эксперты изначально прогнозировали, что заявленной суммы ждать не стоит, поскольку Европейский суд не является хозяйственным судом.

Менеджмент ЮКОСа обратился в Страсбургский суд в 2004 году. Поскольку к этому времени основатель и глава нефтяной компании Михаил Ходорковский находился под стражей, фактическое руководство компанией осуществлял Стивен Тиди — бывший председатель правления компании, эксперт по нефти из США. Претензии ЮКОСа были связанны с действиями российских налоговых органов.

Напомним, что в декабре 2003 года по итогам проверки ЮКОСа МНС была выявлена задолженность компании за 2000 год. Вместе с 40-процентным штрафом компании предъявили претензии на сумму 99,4 миллиарда рублей. Налоговые органы обратились в Арбитражный суд Москвы, который наложил аресты на все активы ЮКОСа. Позже аналогичные налоговые претензии были предъявлены ЮКОСу за 2001-2003 годы. Общая сумма неуплаченных налогов составила около 430 миллиардов рублей.

В конце января 2009 года суд в Страсбурге признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу «Юганскнефтегаза» (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа — 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз»), а также в части удвоенных налоговых штрафов.

При этом ЕСПЧ отверг требование правительства России прекратить дело в связи с ликвидацией ЮКОСа (в ноябре 2007 года компания была исключена из госреестра юридических лиц).

В марте 2010 года Европейский суд по правам человека провел публичные слушания. Российская сторона утверждала, что в 2000-2003 годах ЮКОС использовал налоговые схемы в обход законодательства. Компания пользовалась льготным налогообложением в некоторых российских регионах.

Решение ЕСПЧ было оглашено в сентябре 2011 года. Суд признал, что Россия нарушила ряд норм Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», но не усмотрел в деле политической подоплеки. В частности, суд счел нарушенным право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции, а также право на защиту собственности (статья 1). Речь шла о рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах.

Рассмотрение  вопроса о компенсации ущерба, который менеджмент ЮКОСа оценил почти в 98 миллиардов долларов, суд рассматривать не стал, сославшись на то, что «между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме». Сторонам  дали три месяца для урегулирования взаимных претензий, но этого так и не произошло, и вопрос «повис в воздухе» еще на три года.  К делу ЮКОСа ЕСПЧ решил вернуться, когда наметилось резкое охлаждение отношений России с Западом.

Ранее, 28 июля, Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Россию обязали выплатить 50 миллиардов долларов. Кроме того, РФ должна оплатить судебные издержки в размере 65 миллионов долларов. В этом случае истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина и Владимира Дубова.

http://www.bfm.ru/news/267301

0

816

ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/70/1406794453_0670.250x200.jpeg
Фото: Russian Look

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро, следует из вердикта, опубликованного на сайте суда. Бывший руководитель компании Михаил Ходорковский в этом процессе участия не принимал.

Решение Страсбургского суда не является окончательным. Россия имеет право обжаловать вердикт в течение трех месяцев в Большой палате ЕСПЧ.

Иск акционеров ЮКОСа был подан в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Ходорковский и экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев на тот момент уже находились в заключении. К рассмотрению по существу жалоба была принята лишь 30 января 2009 года.

Бывшие владельцы компании просили признать действия России незаконными, заявляя, что у них отобрали собственность, и требовали возместить ущерб на сумму 98 млрд евро.

Промежуточное решение по иску акционеров ЕСПЧ принял 20 сентября 2011 года. Суд признал, что Россия нарушила право компании на защиту собственности. В частности, сумма налоговых претензий к компании за 2000-2001 годы была рассчитана с нарушениями (аналогичные исчисления по налоговому периоду за 2001-2003 годы суд счел законными и верными).

Также, по мнению суда, нарушением права на защиту собственности являлось то обстоятельство, что компании не дали достаточного времени, чтобы расплатиться с дополнительными налоговыми начислениями. Суд указал, что это "отчасти объясняется требованиями" российских законов.

Согласно решению, власти допустили ограничение прав ЮКОСа в отношении справедливого суда в рамках судебного процесса по налоговым платежам за 2000 год: юристам ЮКОСа не было предоставлено достаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами дела в первой инстанции (на изучение 43 тыс. страниц у стороны защиты было только четыре дня). В остальных судебных процессах по делу ЮКОСа ЕСПЧ процессуальных нарушений не выявил.

ЕСПЧ не обнаружил в деле ЮКОСа дискриминационной и политической составляющей. По мнению суда, схемы налоговой оптимизации, которые применял ЮКОС, никогда не были законными в России. Также ЕСПЧ не нашел доказательств того, что подобные приемы были общепринятыми в российском бизнесе.

28 июля Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) вынес вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – "Юганскнефтегаз" – перешел под контроль государственной "Роснефти".

Сергей Канашевич

31 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/31/07/2014/940088.shtml

0

817

Ходорковский пообещал «вернуться в общественную жизнь»

31.07.2014, 14:21  Алексей Пономарев

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1136596.jpg
Михаил Ходорковский. Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пообещал «вернуться в общественую жизнь». Об этом он заявил в прямом эфире телеканала «Дождь».

Бизнесмен отметил, что семейные обстоятельства, из-за которых он просил Владимира Путина о помиловании, пока не позволяют ему принимать активное участие в общественной жизни, но в будущем Ходорковский хотел бы заниматься общественно-политической деятельностью. Конкретных дат он называть не стал.

Экс-глава ЮКОСа также подтвердил свое участие в новом проекте бывшего главного редактора «Ленты.ру» Галины Тимченко, который она, по данным СМИ, планирует запустить в Риге. При этом Ходорковский отметил, что не является основным инвестором проекта, а лишь одним из пайщиков.

«У меня нет там большой доли, какого-то большого интереса. Но я считаю, что такие независимые СМИ должны существовать», – сказал Ходорковский.

Бывший совладелец и глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский провел в российской тюрьме более 10 лет, он был дважды осужден по экономическим статьям об уклонении от налогов и отмывании денег. Международные правозащитные организации признали Ходорковского узником совести, посчитав, что его преследовали по политическим мотивам. В 2013 году Ходорковский написал прошение о помиловании на имя Владимира Путина и в декабре того же года был амнистирован. Немедленно после освобождения бывший бизнесмен покинул Россию.

http://slon.ru/fast/russia/khodorkovski … 6596.xhtml

0

818

Мнение: решение Страсбургского суда по делу ЮКОСа грозит России исключением из Совета Европы

Павел Чиков, кандидат юридических наук, член Совета при президенте РФ по правам человека

Исполнять решение ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро российские власти вряд ли станут. И это может привести к выходу нашей страны из Совета Европы.

Сегодня Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,87 млрд евро. В 2011 году ЕСПЧ уже рассматривал это дело и решил, что власти России нарушили Европейскую конвенцию по правам человека в отношении нефтяной компании ЮКОС, а именно — право на собственность. Вопрос о сумме компенсации был отложен на более позднее время, и сейчас этот момент наступил.

Истцы просили присудить им сумму 98 млрд евро, и можно сказать, что суд удовлетворил это требование примерно на два процента. Но, несмотря на это, сумму компенсации можно считать беспрецедентной и даже исторической. Ни разу за все 65 лет существования Совета Европы Европейский суд не присуждал даже близкую к этому сумму. По делам против России общая компенсация за год, как правило, не превышала 3 млн евро. После реформы ЕСПЧ в 2011 году, когда суд получил право принимать решение сразу по группе однотипных дел (например, по жалобам бывших сотрудников правоохранительных органов), общая сумма компенсации несколько выросла (до 4—5 млн евро в год). Но по каждому конкретному иску заявители могли получить, как правило, не более нескольких десятков тысяч долларов.

Беспрецедентно это дело и в других отношениях. ЕСПЧ крайне редко и с явной неохотой рассматривает претензии юридических лиц, особенно коммерческих организаций, и особенно когда речь идет о налоговых или финансовых нарушениях. Главной своей задачей Европейский суд считает рассмотрение дел об индивидуальных правах, прежде всего о праве на жизнь, свободе от пыток и необоснованного ареста. И поэтому решение очень важно в политическом смысле: оно устанавливает, что речь идет не просто о деньгах — в отношении акционеров ЮКОСа власти РФ нарушили права человека.

Наконец, ЕСПЧ очень редко усматривает в делах о нарушении прав и свобод человека, предусмотренных конвенцией, политическую мотивацию. Власти некоторых государств, особенно России, часто обвиняют Европейский суд в политически мотивированных решениях. Это не так. Наоборот, даже когда внешним наблюдателям ясно, что дело было политически мотивировано, Европейский суд, к неудовольствию многих, этого не признает.

Трудно не увидеть связи между решением ЕСПЧ и недавним решением Гаагского арбитража, который присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на 50 млрд долл. Вполне может быть, что гаагское решение учитывалось при вынесении решения ЕСПЧ, поскольку речь идет в целом об одних и тех же вопросах, и, возможно, Страсбургский и Гаагский суды сотрудничали в ходе рассмотрения этих дел. Все-таки Европейский суд не арбитраж, он не рассматривает коммерческую деятельность, и с этой точки зрения логично, что вопрос основной суммы компенсации решался в Гааге.

В то же время не стоит придавать этому совпадению решений во времени слишком большое значение. Решение ЕСПЧ все равно должно было быть принято, поскольку суд установил факт нарушения конвенции еще три года назад. Остался только вопрос о сумме компенсации, а когда заявитель жалуется на нарушение права на собственность, суд не может ограничиться одним лишь выводом о том, что установлен факт нарушения.

Интереснее, впрочем, что будет происходить дальше. По установленной процедуре у российских властей есть три месяца на обжалование решения в большой палате ЕСПЧ. Учитывая, что судья от России не согласился с суммой компенсаций и выступил с особым мнением, а Минюст подверг решение критике, российские власти, конечно, будут пытаться оспорить сумму компенсации.

Теоретически если суд примет жалобу России к рассмотрению, дело может затянуться еще на некоторое время. Однако, по сложившейся практике, ЕСПЧ крайне редко удовлетворяет такие жалобы. Так что шансы российской стороны не только оспорить сумму, но хотя бы даже затянуть процесс не очень велики.

После вступления решения ЕСПЧ в силу у России будет полгода на то, чтобы совместно с комитетом министров Совета Европы определить, каким образом будет выплачиваться компенсация. Если обжалование окажется неудачным, это будет означать, что у российских властей есть время до 1 мая 2015 года. Если компенсация не будет выплачена до этого момента, это будет расценено как факт неисполнения Россией своих обязательств по конвенции. А это, в свою очередь, неминуемо приведет к постановке вопроса о членстве РФ в Совете Европы.

Конечно, изгнание России из Совета Европы или даже само обсуждение вопроса об этом слишком сильно ударит по имиджу Кремля и России в целом. Поэтому вполне вероятно, что российские власти начнут обсуждать вопрос о выходе или приостановке членства в Совете Европы по собственной инициативе.

Этому, разумеется, будет обеспечено информационное сопровождение в классическом для Кремля стиле. Уже сейчас звучат аргументы, что против России развернута война, что решения Гаагского и Страсбургского судов политически мотивированы, нацелены на то, чтобы подорвать экономику страны и разорить россиян. Учитывая данные последних социологических опросов, добиться поддержки общественного мнения по этому вопросу будет нетрудно, и мало кто из россиян расстроится в связи с выходом России из Совета Европы.

Кроме того, стоит напомнить, что в декабре 2013 года Конституционный суд России постановил: решения ЕСПЧ могут выноситься на рассмотрение КС. Если Конституционный суд установит, что решение ЕСПЧ противоречит Конституции, власти страны получат формальный повод его проигнорировать.

Однако даже если Россия пойдет на этот трюк, ответственность по уже вступившему в силу решению никуда не исчезнет. И даже в случае выхода РФ из Совета Европы российские власти будут обязаны исполнять решения Европейского суда — как уже принятые, так и те, что будут приниматься по уже направленным в ЕСПЧ искам россиян. Более того, россияне смогут обращаться в Европейский суд по правам человека с новыми жалобами — на нарушения, которые российские власти совершили и совершат до даты выхода из Совета Европы, за время действия конвенции. Невыплата же этих компенсаций станет просто еще одним основанием для наложения взысканий на государственное имущество РФ и государственных компаний, находящихся за рубежом.

http://rbcdaily.ru/politics/562949992027389#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_1]

0

819

Скончалась мать Михаила Ходорковского

03.08.2014, 16:50  Павел Хлюпин

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1137665.jpg
Марина Ходорковская Фото: Reuters

На 80-м году жизни скончалась мать бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. О смерти Марины Ходорковской сообщила в твиттере главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

Дата и причины смерти Марины Ходорковской не уточняются. Ранее сообщалось, что она тяжело больна и проходит лечение в Германии.

Болезнь матери называли в числе причин, побудивших Михаила Ходорковского написать на имя российского президента прошение о помиловании. Сразу после его удовлетворения бывший глава ЮКОСа улетел в Берлин.

Марина Ходорковская родилась 13 сентября 1934 года. Она работала инженером на заводе «Калибр», а после выхода на пенсию занималась развитием лицея-интерната для неблагополучных детей в Кораллово.

http://slon.ru/fast/russia/skonchalas-m … 7665.xhtml

0

820

Сечин рассказал о "желании" Ходорковского и Невзлина отомстить

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/88/1409525379_0688.250x200.jpeg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Президент «Роснефти» Игорь Сечин

Президент «Роснефти» Игорь Сечин дал интервью немецкому еженедельному журналу Der Spiegel. Издание называет его едва ли не вторым по влиятельности, после Владимира Путина, человеком в России: Противники Сечина «называют его Дартом Вейдером, поклонники – королем в энергетике».

Отвечая на вопросы Der Spiegel, Сечину пришлось говорить о кризисе между Москвой и Западом, поставках газа в Европу, но едва ли не больше всего – о проигранном Россией деле ЮКОСа и о бывшем владельце этой компании Михаиле Ходорковском.

«ЮКОС не невинная жертва злобного агрессора»

В конце июля Международный арбитражный суд в Гааге вынес вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд. Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию. Чуть позже неправомерным решение по ЮКОСу назвал ЕСПЧ. Этот суд обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа компенсацию в размере 1,87 млрд евро. Большинство активов ЮКОСа в ходе банкротства досталось «Роснефти», так что в интервью Der Spiegel Сечину пришлось много говорить об этом деле.

«Все большие энергетические концерны со временем поглощали другие, - рассуждает Сечин. – Мы не участвовали, как сторона, в арбитражном процессе. «Роснефть» всего лишь купила бывшие части ЮКОСа, также как это сделали, например, итальянские Enel и Eni или «Газпром» [также участвовали в покупке активов ЮКОСа - РБК]. Я не исключаю, что оба приговора были политически мотивированными».

В интервью Сечин так объясняет, на чем основаны его подозрения: «Есть огромная, международная пиар-кампания бывших акционеров ЮКОСа. Были и судебные ошибки. Юристы также сомневаются в правомерности приговора Гаагского арбитража, поскольку суд, исходя из самой Энергетической хартии, в данном случае некомпетентен. Хартия защищает иностранных инвесторов. И где вы тут их видите? Тогдашними акционерами ЮКОСа были Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин - они россияне, и добывали российскую нефть. Разве что, они зарегистрировали свое предприятие через офшорную фирму».

На вопрос о том, действительно ли Сечин был организатором разгрома ЮКОСа, глава «Роснефти» заявил, что это «миф». По мнению главы «Роснефти», бывшие владельцы ЮКОСа сами получили компанию «с нарушением российским законов». Приватизацию ЮКОСа Сечин описывает так: компания была куплена «за $300 млн при помощи кредита от Минфина, который так и не был выплачен. Конкурентов отстранили от аукциона».

ЮКОС не «невинная жертва злобного агрессора – это чушь», - уверяет Сечин. И вспоминает о своем «первом контакте» с ЮКОСом: «Осенью 1999 года, сразу после моего назначения руководителем секретариата председателя Правительства Владимира Путина, в моих дверях без приглашения «вырос» один из акционеров ЮКОСа Василий Шахновский. Быстро и без всяких обходных маневров он предложил мне взятку. Сейчас нам ничего от вас не нужно, но мы будем регулярно вам платить, чтобы вы представляли наши интересы, сказал он. Этого господина я тогда попросил из своего кабинета. Ходорковский позднее представил дело так, что мы с ЮКОСом «не смогли построить хороших отношений».

«Ходорковский и Невзлин уже сейчас помышляют о мести»

В те годы «сами эти господа никаких шуток не шутили. Кто стоял у них на пути, того они быстро убирали. Восхождение ЮКОСа происходило по трупам. Российский суд это подтвердил», - так Сечин в интервью говорит о бывших совладельцах нефтяной компании.

«Не удалось доказать причастность Ходорковского к убийствам, но удалось доказать участие его сотрудника и его ближайшего партнера Леонида Невзлина. Я сомневаюсь, что Ходорковский, как глава компании, находился в полном неведении», - говорит глава «Роснефти».

На вопрос журналистов Der Spiegel, о каких преступлениях идет речь, Сечин рассказывает об убийстве Владимира Петухова, «мэра богатого нефтью города Нефтеюганска, который хотел, чтобы ЮКОС исправно платил налоги, но был застрелен», о Валентине Корнееве, «владелице чайного магазина в Москве, которая была убита выстрелом в голову: она не захотела отдавать свою бизнес «Менатепу» Ходорковского, которому нужна была земля на том месте». Также, по словам Сечина, были совершены покушения на жизнь «неудобных миноритарных акционеров – подельники Невзлина нанимали для этого бандитов». «Один жулик, звали его Горин, пытался надавить на Ходорковского. Так после этого Горина с его женой жестоко убили в их гараже. Тела уничтожили, только вещество мозга где-то на полу осталось», - пересказывает Сечин еще один эпизод, который лег в основу обвинения главы отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина (в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению).

«Наши правоохранительные органы имеют информацию, что Ходорковский и Невзлин уже сейчас помышляют о месте, в том числе и мне самому», - поделился Сечин с немецким изданием. Предполагаемых мстителей глава «Роснефти» описывает, как людей, которые «никогда не были святыми» и «не боятся ничего».

А вот на инвестиционном климате в России, по мнению Сечина, дело ЮКОСа сказаться было не должно: «Все наоборот. Тогда ЮКОС обманул своих акционеров через офшорные фирмы. Сейчас у нас в России больше транспарентности, справедливое налогообложение и правовые гарантии для частных компаний».

Георгий Макаренко

01 сентября 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/01/09/2014/946154.shtml

0

821

Невзлин опроверг заявление Сечина о планах мести по делу ЮКОСа

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/36/1409581031_0936.250x200.jpeg
Фото: ESTEBAN ALTERMAN/Bloomberg
Главный акционер ЮКОСа Леонид Невзлин

Главный акционер ЮКОСа Леонид Невзлин не намерен мстить президенту «Роснефти» Игорю Сечину, который накануне выразил соответствующие опасения. Об этом Невзлин заявил РБК.

«Ходорковский и Невзлин никогда не обсуждали способы мести по делу ЮКОСа никому и никакому Игорю Ивановичу», — сказал экс-акционер нефтяной компании.

«Знание таких подробностей в деле ЮКОСа говорит о том, что Сечин играл ведущую роль в конструировании полностью сфабрикованного дела против Пичугина и против меня», — утверждает Невзлин.

По его словам, никакой реакции на воскресное заявления Сечина со стороны экс-акционеров ЮКОСа не последует. «Если у правоохранительных органов Российской Федерации есть информация о том, что я или Михаил Борисович занимаемся какой-либо противоправной деятельностью, они обязаны передать ее в правоохранительные органы тех стран, где мы находимся. И я, и Ходорковский хоть и живем в разных странах, но в цивилизованном мире, где подобные претензии решаются правовыми методами», — объяснил Невзлин.

По словам Невзлина, он не намерен предпринимать какие-либо действия после заявления Сечина. «Это слова человека, доверие к которому подорвано во всем мире, он находится под санкциями, он проиграл суд в Гааге. То, что он сейчас говорит, не может быть мною воспринято серьезно. Реагировать на это я не намерен. Пока я буду ждать решения независимых судов по поводу дел Пичугина, который невиновен. Как-то еще отвечать Сечину я не намерен», — заключил Леонид Невзлин.

Накануне президент «Роснефти» Игорь Сечин дал интервью немецкому еженедельному журналу Der Spiegel, в котором заявил, что бывшие совладельцы ЮКОСа вынашивают планы мести.

«Наши правоохранительные органы имеют информацию, что Ходорковский и Невзлин уже сейчас помышляют о мести, в том числе и мне самому», — поделился Сечин с немецким изданием. Предполагаемых мстителей глава «Роснефти» описывает, как людей, которые «никогда не были святыми» и «не боятся ничего», а в так называемые «лихие девяностые» и вовсе «никаких шуток не шутили».

«Кто стоял у них на пути, того они быстро убирали. Восхождение ЮКОСа происходило по трупам. Российский суд это подтвердил», — добавил Сечин.

Ранее сам Невзлин заявил РБК, что никаких личных чувств по отношению к Сечину не испытывает, а обвинения в свой адрес объяснил «стилем мышления» главы «Роснефти».

«Меня ведь обвиняли во всех тяжких грехах. А почему меня в них обвиняли? Потому что это стиль мышления Игоря Сечина, насколько я понимаю. Меня обвиняли во всем, вплоть до сговора с целью убийства или нанесения тяжкого физического воздействия. Теперь я понимаю, откуда это все идет. Это его восприятие жизни, его взгляды на жизнь. И я, понимая историю его бизнес-восхождения, не могу не отнестись серьезно к тому, что он говорит», — говорил Невзлин, поясняя, что вынужден был усилить охрану себя и своей семьи.

В конце июля 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн. Российская сторона заявила тогда, что намерена обжаловать приговор, на это у нее есть 90 дней.

Комментируя решение суда, Михаил Ходорковский заявил, что «у Игоря Ивановича Сечина теперь будет больше проблем, чем он ожидал».

«В решении арбитража конкретно указана не только Российская Федерация, но и бенефициары разграбления ЮКОСа. Во-первых, это «Роснефть», а во-вторых, «Газпром». Как поясняют юристы, это открывает широкие возможности для судебных и исполнительных процедур в отношении этих организаций», — пояснил тогда Ходорковский.

Ася Сотникова

01 сентября 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/01/09/2014/946364.shtml

0

822

Может ли Ходорковский отомстить Сечину

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1150406.jpg

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью немецкому журналу Der Spiegel заявил, что Ходорковский и Невзлин будут ему мстить. «“Ходорковский и Co” отнюдь не святые. Это люди, которые не остановятся ни перед чем. Наши правоохранительные органы предоставили информацию, что Ходорковский и Невзлин продолжат мстить в том числе мне», – заявил Сечин в интервью.

Игорь Иванович Сечин опасается мести Ходорковского. Или, может быть, он опасается исков к «Роснефти»? Очевидно, что к самому господину Сечину никаких формальных юридических претензий быть не может: он не был ни генеральным прокурором, ни руководителем следствия, ни судьей, выносившим приговоры по различным делам ЮКОСа. И если прокуроры, следователи и судьи выполняли какие-либо «пожелания» Игоря Ивановича, то делали они это, нарушая закон, исключительно на свой страх и риск. И ни один даже самый справедливый международный суд никогда не признает господина Сечина виновным в том, что прокуратура когда-то предъявила Ходорковскому обвинения, а суды с ними полностью согласились. Ибо и те и другие по закону абсолютно независимы и любое давление на них строго запрещено. То же самое по закону касается и «Роснефти», которая никогда не банкротила ЮКОС, а приобрела его активы на организованном государством публичном аукционе. И решение Гаагский третейский и Европейский суды о взыскании десятков миллиардов долларов вынесли не против «Роснефти», а против Российской Федерации. И, чтобы признать «Роснефть» ответственной за долги России, нужно еще лет десять судиться. Так что Игорь Иванович абсолютно зря беспокоится. Если, конечно, не предположить, что он нам чего-то недоговаривает.

http://slon.ru/russia/mozhet_li_khodork … 0406.xhtml

0

823

СМИ сообщили о приостановке расследования «третьего дела ЮКОСа»

Андрей Кузнецов

Следственные органы приостановили уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров ЮКОСа, в том числе Брюса Мизамора и Стивена Тиди, в связи с тем, что их невозможно привлечь к уголовной ответственности

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/27/754303873481270.jpg
Фото: AP

«Следствие по уголовному делу в отношении четырех бывших топ-менеджеров «ЮКОСа» — Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри — приостановлено в связи с невозможностью привлечения их к уголовной ответственности», — сообщает источник агентства Интерфакс, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства пояснил, что такое решение было принято, потому что власти стран, где проживают фигуранты дела, неоднократно отказывали российской стороне в их экстрадиции.

Уголовное дело в отношении президента ЮКОСа Стивена Тиди, финансового директора Брюса Мизамора, специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри и главы Group Menatep Тимоти Осборна было возбуждено в 2006 году. Генпрокуратора России заочно обвинила их в хищении зарубежных активов ЮКОСа на сумму более $10 млрд и легализации этих средств.

«Указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа. При этом, по мнению следствия, им было достоверно известно, что одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом «НК «ЮКОС» компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры. По версии следствия, чтобы завладеть этими акциями в апреле 2005 года, «С.Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Б.Мизамора, Д.Годфри и Т.Осборна. Затем голландская фирма безвозмездно передала фонду акции иностранных компаний».

Фигуранты дела отвергли обвинения российской стороны как не соответствующие действительности. В 2006 году Тиди прокомментировал действия руководства компании в интервью Би-Би-Си. По его словам, в 2005 году была создана специальная структура, призванная спасти активы ЮКОСа «от экспроприации правительством Российской Федерации».

«Тогда мы пришли к выводу, что не в силах помешать отъему нашей собственности в России, но мы понимали, что у нас есть обязанность сохранить то, что защитить в принципе возможно, то есть наши заграничные активы», — пояснил бывший глава ЮКОСа. «Используя хорошо известные процедуры, мы создали в Голландии компанию для защиты нашей собственности», — добавил он.

http://top.rbc.ru/business/30/04/2015/5 … 1d1ded308e

0

824

Золото ЮКОСа: кто претендует на оставшиеся от компании деньги

Игорь Терентьев

РБК выяснил, кто стоял за загадочной фирмой «Промнефтьстрой», которая с 2007 года пытается добраться до зарубежных активов ЮКОСа. Это были структуры основателей «Ренессанс Капитала» Стивена Дженнингса и Ричарда Дитца

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/61/754279984163613.jpg
Нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta в Литве был крупнейшим зарубежным активом ЮКОСа
Фото: orlenlietuva.lt

15 августа 2007 года состоялся предпоследний аукцион по продаже имущества обанкроченной компании ЮКОС — неизвестная компания «Промнефтьстрой» заплатила 7,8 млрд руб. ($307 млн) за голландскую Yukos Finance, бенефициара основных зарубежных активов банкрота. Крупнейшими из них были контрольный пакет литовского НПЗ Mazeikiu nafta и почти половина словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Только их продажа в итоге принесла Yukos Finance около $1,8 млрд. На эти деньги и рассчитывали загадочные владельцы «Промнефтьстроя».

Что было известно о владельцах «Промнефтьстроя»

Учредителем этой компании, по данным СПАРК, была одна из структур «Роснефти», которая в ходе банкротства скупила большую часть активов ЮКОСа. Но как только торги по продаже Yukos Finance были завершены, журналистам объявили, что накануне аукциона «Промнефтьстрой» был продан компании «Монте-Валле». Учредителем и владельцем этой фирмы назвал себя гражданин США Стивен Патрик Линч, не замеченный ранее ни в каких крупных сделках в России.

Кто стоял за Линчем и почему он заинтересовался активами ЮКОСа, до сих пор доподлинно не было известно. Сообщалось лишь, что он профинансировал покупку Yukos Finance за счет заемных средств.

Предприимчивые инвестбанкиры

Как выяснил РБК, спустя всего две недели после аукциона по продаже Yukos Finance у «Промнефтьстроя» появился новый владелец — люксембургская компания Kirwan Offices S.a.r.l. Из ее отчетности следует, что за 100% «Промнефтьстроя» она заплатила «Монте-Валле» всего $389,1.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/59/754280016974592.png

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/97/754280017299974.png

Откуда «Промнефтьстрой» взял деньги на покупку Yukos Finance

29 августа 2007 года Kirwan Offices предоставила «Промнефтьстрою» кредитную линию с возможностью финансирования до $250 млн, причем $247,5 млн были отданы сразу по ставке LIBOR плюс 2%. Уже 7 сентября кредитор и заемщик договорились об обнулении кредитной ставки. Финансирование Kirwan Offices обеспечили ее акционеры.

Из этого же документа следует, что на момент покупки «Промнефтьстроя» Kirwan на 60% принадлежала структуре, подконтрольной головной компании «Ренессанс Групп» — Renaissance Holdings Management Limited Стивена Дженнингса. Еще 40% Kirwan было у фирмы инвестбанкира Ричарда Дитца, и только одна акция принадлежала Линчу. Также в отчетности сказано, что в числе директоров Kirwan Offices в 2007 году было трое тогдашних сотрудников «Ренессанса» — Роберт Рейд, Роберт Форесман и Ричард Олферт.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/85/754280001756858.png

Дитц — бывший сотрудник инвестбанка Credit Suisse First Boston. Он приехал в Москву в начале 1990-х, а в 1995 году вместе с Дженнингсом и Борисом Йорданом организовал инвестиционную компанию «Ренессанс Капитал». После кризиса 1998 года Дитц продал свою долю в «Ренессансе» и основал собственную группу VR Capital Group, инвестирующую в рынки развивающихся стран. «Этот человек — ходячий компьютер», — характеризовал Дитца журнал Forbes.

В июле 2009 года, в разгар финансового кризиса, Дженнингс продал 50% минус 1/2 акции инвестиционной группы «Ренессанс Капитала» ОНЭКСИМу Михаила Прохорова. А в ноябре 2012 года ОНЭКСИМ объявил, что выкупит у «Ренессанса» и ряд других проектов, в том числе коммерческий банк «Ренессанс Кредит». Сумма сделки составила всего $8. После ее завершения у ОНЭКСИМа остался инвестиционно-банковский бизнес группы, а у Дженнингса — девелоперские проекты на развивающихся рынках — Rendevour и «Ренессанс недвижимость».

В начале 2013 года, уже после объявления о сделки с ОНЭКСИМом, структура «Ренессанс Групп» Стивена Дженнингса продала свою долю в Kirwan Offices. Покупателем с высокой степенью вероятности стал Дитц (подробнее об этих сделках читайте здесь).

Билет на войну

Купив Yukos Capital, выходцы из «Ренессанс Капитала» приобрели билет на войну, которая тянется уже восемь лет. Бывшие иностранные топ-менеджеры ЮКОСа во главе с экс-президентом компании Стивеном Тиди не собиралась просто так отдавать деньги, вырученные от продажи зарубежных активов банкрота. Сразу после аукциона они оспорили законность продажи Yukos Finance «Промнефтьстрою». А для защиты средств реализовали следующую схему: активы и обязательства Yukos Finance были переведены в ее «дочку» — Yukos International. Акции «дочки» в свою очередь перешли в специально созданный штихтинг (форма голландского траста), расписки которого получила Yukos Finance. В результате сложилась патовая ситуация — «Промнефтьстрой», как владелец Yukos Finance, мог рассчитывать на получение средств компании, но распределять их или нет, решили управляющие траста, назначенные бывшими топ-менеджерами ЮКОСа. В итоге добраться до денег до сих пор не может ни одна, ни другая сторона. Судебные процессы вокруг Yukos Capital продолжаются до сих пор.

На что может рассчитывать Дитц

В отчетности Kirwan Offices говорится, что компания поддерживает «Промнефтьстрой» в судебных разбирательствах. С 2007 по 2011 год (тогда был опубликован последний финансовый отчет) Kirwan потратила на юристов почти $22 млн. Тем не менее бывшим топ-менеджерам ЮКОСа удалось выиграть большую часть исков.

Например, в октябре 2010 года Апелляционный суд Амстердама постановил, что «Промнефтьстрой» не является акционером Yukos Finance, но при этом отложил вынесение окончательного решения о том, что делать с компанией, на более поздний срок. В январе 2011 года, по решению Верховного суда Нидерландов, счета Yukos Finance были разморожены, хотя ранее «Промнефтьстрой» добился их ареста. А в феврале 2015 года Окружной суд Амстердама постановил, что «Промнефтьстрой» должен выплатить Yukos Finance компенсацию за упущенную выгоду из-за ареста счетов (ее размер пока не определен).

Шанс все-таки разрешить дело в свою пользу у «Промнефтьстроя» появился в сентябре 2013 года, когда Верховный суд Нидерландов постановил, что у конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна не было юридических препятствий распоряжаться иностранными активами ЮКОСа во время российской процедуры банкротства.

Это решение означало, что у владельцев «Промнефтьстроя» появилась надежда доказать незаконность всей схемы с голландскими штихтингами, говорит бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

О перспективах дальнейших разбирательств вокруг Yukos Capital судить сложно. После того как бывшие иностранные управляющие ЮКОСа пошли на мировую с «Роснефтью», с высокой степенью вероятностью можно ждать, что они попытаются договориться об окончании разбирательств и с «Промнефтьстроем», полагает Гололобов. О заключении мирового соглашения и отзыве всех взаимных претензий компании группы Yukos и «Роснефть» объявили 1 апреля.

Представитель компаний группы Yukos Клэр Дэвидсон заявила РБК, что на текущий момент разбирательства с «Промнефтьстроем» продолжаются. По ее данным, в числе основных инвесторов этой фирмы есть VR Capital Дитца и структуры Renaissance Capital.

Представитель ИК «Ренессанс Капитал» заявил РБК, что компания не владеет акциями или долями «Промнефтьстроя». Связаться с Дитцем и Линчем РБК не удалось. Управляющий директор VR Capital Андрей Павличенков на просьбу ответить на вопросы, касающиеся Yukos Finance и Kirwan, одним из директоров которой он также является, ответил, что не общается с прессой. Дженнингс передал через своего представителя, что «в настоящее время у него нет акций «Промнефтьстроя».

Как менялись владельцы Kirwan — бенефициара «Промнефтьстроя»

Kirwan Offices была зарегистрирована провайдером юридических услуг 28 февраля 2007 года в качестве компании-«пустышки». 23 августа у Kirwan Offices появился новый владелец — кипрская фирма Mascini Holdings Limited.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/82/754279486915824.png

Согласно данным кипрского регистра, Mascini Holdings Limited на тот момент принадлежала фирме Renaissance Direct Investment Ltd (RDIL), зарегистрированной на Бермудах и входившей в «Ренессанс Групп».

Doc11 by rbc

https://html2-f.scribdassets.com/51g6kzsb5s4e2lkb/images/1-7cc9e43e7a.jpg

29 и 30 августа, то есть за два дня и за день до покупки Линчем «Промнефтьстроя», в структуре капитала Kirwan Offices произошли изменения. Ее акции были разделены на три класса: A, B и С. Также была проведена допэмиссия. По итогам преобразований у Mascini Holdings Limited осталось 1,5 млн акций класса A, или 60% капитала. В документах Kirwan также указывается, что Mascini была подконтрольна Renaissance Holdings Management Limited — на тот момент головной компании холдинга «Ренессанс Групп».

Согласно финансовому отчету Kirwan Offices за 2007 год, в том же периоде Mascini Holdings передала акции классов B и C новым акционерам.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/91/754279486953918.png

1 млн бумаг класса B (40% капитала) оказался у фирмы с Каймановых островов Lapidem Limited. Еще одна акция класса C оказалась у генерального директора «Промнефтьстроя» Стивена Линча. Согласно первоначальным документам Kirwan Offices, именно Дитц контролирует ее акционера — Lapidem Limited, и как следствие 40% капитала владельца «Промнефтьстроя». В октябре 2007 года акции класса B Kirwan Offices перешли под контроль связанных с Дитцем компаний VR Capital Group Ltd и VR Global Partners LP.

Одновременно был принят новый устав Kirwan Offices, где отдельно обговаривалась судьба активов Yukos Finance. Например, к исключительной компетенции квалифицированного большинства акционеров Kirwan Offices (собрания с обязательным присутствием всех владельцев акций класса A и B) были отнесены вопросы продажи активов Yukos Finance на сумму свыше $5 млн или приобретения имущества на сумму более $2,5 млн.

В 2013 году (спустя несколько месяцев после анонса сделки о покупке финансовых активов «Ренессанса» группой ОНЭКСИМ) структура «Ренессанс Групп» вышла из капитала Mascini Holdings. Ее доля, как следует из данных кипрского регистра компаний, перешла к Araza Holdings Limited, зарегистрированной на Каймановых островах по тому же адресу, что и Lapidem Limited, аффилированная с Дитцем.

В ноябре 2013 года собрание акционеров Kirwan Offices зафиксировало изменения в структуре акционеров. Люди из «Ренессанс Групп» ушли с позиций директоров (причем некоторые еще в марте 2013 года). Новый совет Kirwan сформировали пятеро директоров, трое из них связаны с VR Capital Group (это сам Дитц, Андрей Павличенков и Эмиль дю Тойт, указанный как директор от акционера A — Mascini Holdings),  плюс вездесущий Линч и представитель компании — провайдера финансовых услуг.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/51/754279487052518.png

В подготовке материала участвовали Сирануш Шароян, Ирина Малкова, Алена Сухаревская

http://top.rbc.ru/business/03/04/2015/5 … 893ce4b2de

0

825

СМИ сообщили о закрытии следствия по «делу экспертов» ЮКОСа

Григорий Левченко  11:45

Расследование в отношении группы экспертов, писавших заключение по так называемому «второму делу ЮКОСа», прекращено. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«У следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях экспертов, которые, в частности, продвигали идею смягчения наказания за экономические преступления. Хотя некоторые из них действительно получали вознаграждение от структур, финансируемых бывшими руководителями ЮКОСа», – отметил источник.

Собеседник агентства также подчеркнул, что в ходе следствия несколько юристов и экономистов допрашивались в качестве свидетелей; обвинений в рамках дела никому не предъявлялось.

В декабре 2011 года президентский Совет по правам человека опубликовал доклад о «втором деле» ЮКОСа; авторы доклада не нашли в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состава вмененного им преступления и призвали суд изменить приговор.

Летом 2013 года нескольких участников экспертизы вызвали на допрос в Следственный комитет: следователи считали, что эксперты могли получать деньги от бывших владельцев ЮКОСа за публикацию лояльного доклада.

Бывший ректор ВШЭ Сергей Гуриев из опасений преследования в рамках «дела экспертов» эмигрировал из России во Францию.

https://slon.ru/posts/51187

0

826

Успокаивающий сигнал по ЮКОСу: что означает прекращение «дела экспертов»

Максим Гликин, Светлана Бочарова

Допросы экспертов по делу ЮКОСа, по их словам, прекратились сразу после помилования Ходорковского. Новости о приостановке проверки они считают сигналом о смягчении позиции властей. Но само дело ЮКОСа не прекращено

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/74/754308292648740.jpg
Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев после начала допросов экспертов по делу ЮКОСа покинул Россию
Фото: REUTERS 2014

Анонимное прекращение

Во вторник информагентства сообщили о прекращении расследования в отношении группы юристов и экономистов, которые выдали экспертное заключение по второму делу ЮКОСа. По данным неназванного источника Интерфакса, следствие не нашло в их действиях состава преступления и корыстного мотива, «хотя некоторые из них действительно получали вознаграждение от структур, финансируемых бывшими руководителями ЮКОСа». А по данным ТАСС, «проверка завершена, никаких претензий к экспертам нет».

30 мая Интерфакс объявил о приостановке «в связи с невозможностью привлечения к уголовной ответственности» следствия по делу четырех бывших топ-менеджеров ЮКОСа — бывшего финдиректора Брюса Мизамора, экс-президента компании Стивена Тиди, руководителя и основного акционера Group Menatep Ltd Тимоти Осборна и советника по управлению ЮКОСом Дэвида Годфри, обвиняемых в легализации более $10 млрд и присвоении чужого имущества.

В самом СКР все эти сообщения не комментируют.

Однако собеседник, близкий к следственной бригаде, сказал РБК, что никакие дела, связанные с ЮКОСом, в последнее время не приостанавливались и не прекращались.

Эксперты, которых допрашивали следователи, и адвокат Ходорковского в беседе с корреспондентами РБК выразили недоумение по поводу этих сообщений анонимных источников: по словам собеседников РБК, допросы прекратились почти полтора года назад.

Связь с экспертами

От начального, «материнского» дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году (номер 18/4103), впоследствии отпочковалось (выделено в отдельное производство) много дел в отношении акционеров компании, российских топ-менеджеров и иностранных топ-менеджеров, объясняет РБК адвокат Вадим Клювгант, возглавлявший защиту Михаила Ходорковского на втором процессе, а в последнее время помогавший ему подавать жалобу на нарушения на этом процессе в Европейский суд по правам человека. Экспертов допрашивали именно по «материнскому» делу, никакого отдельного «дела экспертов» не существовало, говорит Клювгант. По его данным, активные следственные действия в этом направлении прекратились сразу после помилования Ходорковского в конце декабря 2013 года, а в прошлом году свидетели лишь тщетно пытались вернуть изъятые компьютеры и базы данных.

Эта проверка не имела прямого отношения к выделенному в отдельное производство делу иностранных топ-менеджеров (Мизамора и других). Оно было приостановлено некоторое время назад, считает Клювгант, потому что все страны экстрадировать их отказались, заочно же судить (как Леонида Невзлина) иностранных граждан, находящихся под защитой своих государств, наши правоохранители не рискуют, отмечает юрист.

Привлеченных к «делу экспертов» после помилования Ходорковского не беспокоили, подтверждает один из них, Михаил Субботин. Следователи прошлись широким бреднем, опросив не только экспертов по делу ЮКОСа, но и членов президентского Совета по правам человека и участников круглых столов — с вопросом о причинах либерализации Уголовного кодекса, но большинство опрошенных лишь испытали неприятные ощущения, не более того, напоминает собеседник. Но у директора АНО «Центр правовых и экономических исследований» Елены Новиковой, ее мужа, исполнительного директора центра, а также самого Субботина (он был заместителем Новиковой) в качестве вещественных доказательств были изъяты документы; они до сих пор не возвращены, доказательством чему служат — непонятно, говорит Субботин. Работа центра разрушена и не восстановлена, констатирует собеседник; Новикова была вынуждена уехать к родственникам в Казахстан, вернуться в Россию до сих пор не может.

У самого Субботина, по его словам, никаких проблем с выездом из России и возвращением не было. У всех опрошенных сохраняется статус свидетелей, отмечает собеседник; хотя в постановлениях об обысках в их адрес были выдвинуты серьезные уголовные обвинения (воспрепятствование правосудию и т.д.), в реальные уголовные дела они пока не воплотились, говорит он.

В начале декабря 2013 года Интерфакс сообщал, что по так называемому «третьему делу ЮКОСа» проходят около 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение по приговору, вынесенному по второму делу Ходорковского и Лебедева. Ранее замгенпрокурора Александр Звягинцев говорил, что третье дело касается фактов отмывания за рубежом более $10 млрд, которые якобы похитили Ходорковский и его сообщники: следствие считает, что часть этих денег пошла на финансирование изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию. Были допрошены в том числе бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, завкафедрой предпринимательского права на факультете права ВШЭ Оксана Олейник, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, ставшая инициатором проведения экспертизы, правозащитник Валентин Гефтер и председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.

О чем сигнал

Морщакова также подтверждает, что ее и ее коллег с прошлого года уже не беспокоили. Она полагает, что тогда задачей властей было устрашение экспертного сообщества. Сейчас говорить о прекращении «дела экспертов» нельзя, поскольку оно и не возбуждалось, настаивает юрист: допросы экспертов проходили в рамках начального дела 2003 года, а о его прекращении не объявлено. По ее мнению, за нынешними сообщениями может стоять желание властей дать обществу некий успокаивающий сигнал. Но следователи могли хотя бы вернуть изъятое имущество, однако и этого не происходит, отмечает Морщакова.

У Яны Яковлевой, которую также с тех пор не допрашивали, есть еще одна версия. По ее мнению, третье дело было неким козырем в диалоге российских властей с Ходорковским: ему, возможно, намекали, что если он будет плохо себя вести, его могут действительно всерьез расследовать, а оставшихся в России экспертов посадить. Но поскольку власти убедились, что угрозы режиму отпущенный на свободу бывший олигарх не представляет, они посылают сигнал о том, что вопросов по этой истории больше нет.

Гуриев, который после начала допросов экспертов покинул Россию, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов, сказал РБК, что хотел бы разобраться в ситуации, а пока не готов комментировать эту информацию.

Человек, близкий к бывшему руководству ЮКОСа, объясняет новости о смягчении позиции следствия апрельским примирением «дочек» ЮКОСа и «Роснефти».

По мнению же Клювганта, все сообщения о движениях по делам ЮКОСа делаются только для того, чтобы показать видимость работы следственной группы, существующей уже более 10 лет: работа в ней дает возможность сделать быструю и легкую карьеру, некоторые, начинавшие это дело капитанами, стали уже генералами.

http://top.rbc.ru/politics/05/05/2015/5 … cb695a8ce6

0

827

Совет Европы напомнил России о долге перед ЮКОСом

Алёна Сухаревская

Совет Европы напомнил России, что у нее осталось четыре дня, чтобы предоставить график по выплате €1,86 млрд ЮКОСа. Тем временем по решению Гаагского арбитража на $50 млрд уже накапали проценты почти на $360 млн

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/75/754340346083755.jpg
Офис ЮКОСа. Архивное фото
Фото: AFP

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) контролирует выполнение странами решений ЕСПЧ. По итогам заседания 11 июня КМСЕ констатировал, что Россия пока не торопится выполнять свои обязательства по делу ЮКОСа. Еще в марте КМСЕ обязал российскую сторону в срок до 15 июня предоставить план по исполнению решения, в том числе детальный обязывающий график выплат компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, однако КМСЕ до сих пор не получил от России ни каких-либо указаний, ни документов.

В пресс-службе Совета Европы РБК пояснили, что пока комитет министров ждет наступления дедлайна, прежде чем вынести какое бы то ни было решение. Замминистров иностранных дел стран, входящих в Совет Европы (их 47, в том числе и Россия) вернутся к рассмотрению данного вопроса в сентябре.

«Учитывая, что дедлайн истекает через несколько дней и что комитет министров до сих пор не получил никаких указаний от российских властей по поводу разработки указанного плана действий, КМСЕ призвал российские власти предпринять все необходимые усилия в тесном сотрудничестве с секретариатом с целью соблюдения соответствующего решения ЕСПЧ», — отмечается в решении заседания.

31 июля 2014 года суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. Россия попыталась обжаловать это решение, но в декабре 2014 года суд подтвердил свой вердикт. Глава российского Минюста Александр Коновалов заявил РИА Новости 17 декабря: «Мы вынуждены его [решение] принимать». Он также добавил, что «жизнь покажет, в какой степени это решение может быть исполнено РФ».

Тем временем по другому решению в пользу ЮКОСа, которое в конце июля 2014 года вынесла постоянная палата Арбитражного суда в Гааге и которое Россия отказалась признавать в отличие от решения ЕСПЧ, продолжают капать проценты.

Гаагский арбитраж постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам нефтяной компании компенсацию за банкротство ее активов в 2004 году в размере $50 млрд.

С 15 января 2015 года на эту сумму ежедневно начисляются проценты исходя из ставки по 10-летним казначейским облигациям Федеральной резервной системы США — это $2,4 млн в день, или почти $887 млн в год. Таким образом, пени в пользу акционеров ЮКОСа по состоянию на 11 июня уже достигли почти $360 млн (19,6 млрд руб.).

Бывшие акционеры ЮКОСа собираются добиваться исполнения арбитражного решения в США, Великобритании и Франции, где они его уже зарегистрировали. Глава GML — компании, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в суде, — Тим Осборн рассказывал Sueddeutsche Zeitung, что бывшие акционеры нефтяной компании определили для себя возможные цели [активы РФ для ареста] в Нидерландах и Бельгии, а также рассматривают возможность обращения в суды Германии.

Россия отказалась признавать легитимность этого решения и выплачивать деньги бывшим «юкосовцам» и в конце ноября обжаловала это решение в Арбитражном суде Гааги.

В конце мая министр юстиции РФ Александр Коновалов в рамках Петербургского международного юридического форума заявил, что Россия намерена вступить в судебные тяжбы с акционерами ЮКОСа и добиваться предотвращения исполнения решения Гаагского суда. «Решение Гаагского суда, с нашей точки зрения, неправильное. Но мы должны реагировать на развитие ситуации», — сказал Коновалов.

http://top.rbc.ru/politics/11/06/2015/5 … a3afd79f37

0

828

Сами себя исключаем: чем закончится отказ России от выплат ЮКОСу

Алена Сухаревская, Светлана Бочарова, Иван Ткачёв, Фарида Рустамова

В Госдуме хотят, чтобы Россия отказалась не только от выплат по делу ЮКОСа, но и от исполнения других решений ЕСПЧ. России грозит приостановка членства в Совете Европы, и она осознанно идет на это, считают эксперты

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/7/30/754343951386307.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Сами себя исключаем

Россия не стала направлять комитету министров Совета Европы (КМСЕ) план по выплатам компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Дедлайн по предоставлению плана действий по исполнению решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по выплате акционерам $1,86 млрд, вынесенного в июле 2014 года, истек 15 июня.

Министр юстиции Александр Коновалов в понедельник заявил журналистам, что у него «нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить». Министр заявил, что КМСЕ Россия ответит, что не разработали план.

Как сообщила пресс-служба Минюста в ответе на запрос РБК, «какие-либо материалы по вопросу исполнения названного постановления Минюстом России в комитет министров Совета Европы не направлялись».

Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения странами — членами Совета Европы, куда Россия вступила в 1996 году. Но средств принуждения стран к исполнению решений ЕСПЧ у самого суда или Совета Европы нет. Надзор за исполнением решений Страсбургского суда возложен на КМСЕ, который предпочитает методы политического диалога.

Систематическое неисполнение решений ЕСПЧ в принципе может стать основанием приостановить членство страны в Совете Европы или вовсе исключить ее из организации — это крайняя мера, когда дипломатические возможности исчерпаны. Согласно Уставу Совета Европы, если страна «грубо нарушает» свои обязательства, ее членство в Совете Европе может быть приостановлено или прекращено.

Неисполнение требования КМСЕ равно решению России выйти из Совета Европы, указывает председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Срок добровольного исполнения решения истек, КМСЕ рассмотрел жалобу истцов и предложил России самой «реструктурировать» компенсацию. Однако отказ России исполнить требование КМСЕ означает решение России прекратить свои обязательства как члена Совета Европы», — поясняет Чиков.

В истории Совета Европы было несколько случаев приостановки членства, например, Греции в 1969 году (после прихода к власти хунты «черных полковников»), Турции в 1980 году (после военного переворота).

Бывший начальник правового управления ЮКОСа, принципал частной практики Gololobov and Co Дмитрий Гололобов полагает, что Россия не заплатит по решению ЕСПЧ «ни копейки», но ей за это ничего не будет. Само по себе исполнение решения ЕСПЧ крайне затруднительно, на это уже обращали внимание многие эксперты, указывает Гололобов. Непонятна, например, сама процедура, как будут осуществляться выплаты: в отличие от дела в Гаагском арбитраже, где с Россией судились крупнейшие бенефициары ликвидированной компании, решение ЕСПЧ было вынесено в пользу более чем 50 тыс. акционеров, многие из которых даже не обращались в суд за компенсацией.

Вопрос об исключении России из Совета Европы имеет не юридический или финансовый, а скорее политический характер, замечает Гололобов. «Вряд ли в условиях нынешней политической обстановки, можно сказать в условиях холодной войны, Европа пойдет на такой шаг, лишившись возможности влиять на Россию хотя бы через Совет Европы», — говорит он. И Россия не единственная страна, у которой большое количество неисполненных политических решений. Великобритания, например, тоже «не дружит с ЕСПЧ», но ее из Совета Европы никто выгонять не собирается, резюмирует он.

Конвенция о правах по-русски

Коновалов в своем выступлении и сам Минюст в ответе на запрос РБК в качестве повода для отказа от исполнения решения ЕСПЧ называют обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд (КС), которое было направлено в понедельник, 15 июня, в день дедлайна для плана по выплатам.

«Исполнение Минюстом России постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам Конституционного суда Российской Федерации, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении Конституционного суда Российской Федерации, представляется преждевременным» — говорится в ответе пресс-службы Минюста РБК.

Речь идет о запросе депутатов от всех четырех фракций Госдумы в КС с просьбой разъяснить, как применять решения Европейского суда по правам человека на территории России. Обращение подписала пятая часть всего состава Госдумы — 93 парламентария. Один из инициаторов запроса, эсэр Александр Тарнавский, отметил, что запрос в КС связан в том числе с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

В запросе поставлен вопрос о необходимых действиях законодателей в отношении решений ЕСПЧ, противоречащих Конституции и решениям КС, сказал РБК Тарнавский. Решениям КС, в частности, противоречит решение ЕСПЧ об обязанности российских властей выплатить почти €2 млрд компенсации по делу ЮКОСа, отмечает Тарнавский. Решением КС все действия налоговиков в отношении ЮКОСа были признаны законными, напомнил парламентарий.

ЕСПЧ признал не соответствующей Конвенции о правах человека статью российской Конституции, которой заключенные лишены права голосовать и быть избранными на выборах в органы власти, напомнил Тарнавский. Нужно устранить правовую неопределенность в тех случаях, когда решения ЕСПЧ вступают в противоречие с Конституцией России и решениями КС — единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора, говорит Тарнавский.

В Конституции и решениях КС собраны главные правовые положения России, депутаты не считают, что ЕСПЧ вправе требовать их изменения, пояснил депутат. В противном случае нельзя исключать ситуации, при которой судьи ЕСПЧ окажутся вправе предложить России заменить ее Конституцию французской или американской, отметил Тарнавский. Ранее решения ЕСПЧ уже вызывали несогласие британских и немецких властей по тем же причинам, напомнил собеседник РБК.

Проблема должна быть решена в правовом поле, считает Тарнавский; заявители не предлагают КС тот или иной путь ее решения. По мнению Тарнавского, проблема может быть решена путем включения дополнительных оговорок к Конвенции о правах человека в закон о ратификации Конвенции 1996 года.

Пересмотр кодексов

Депутаты просят проверить на соответствие Конституции положений закона о ратификации Конвенции о защите прав человека, а также нормы гражданско-, уголовно- и арбитражно-процессуальных кодексов и закона о международных договорах, которыми установлен безусловный приоритет международного права над российским (текст запроса есть у РБК). Положения кодексов допускают пересмотр вступивших в силу судебных решений на основании постановлений ЕСПЧ, если постановление ЕСПЧ противоречит Конституции России, поясняют авторы запроса. Эти положения фактически обязывают российские власти безусловно исполнять решения ЕСПЧ даже вопреки Конституции, сказано в документе.

ЕСПЧ в последнее время принял ряд постановлений, которым поставил под сомнение высшую юридическую силу Конституции России, сказано в запросе. Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа приведено в пример решений среди прочих. Конечная цель таких решений — размывание границ государственного суверенитета России, основанного на верховенстве Конституции и приоритете юрисдикции КС, считают авторы запроса.

«Просим рассмотреть вопрос о возможности признания и исполнения на территории России постановлений ЕСПЧ, противоречащих положениям Конституции и правовым позициям КС», — сказано в запросе.

Заявители считают, что признающее ipso facto юрисдикцию ЕСПЧ положение закона о ратификации Конвенции о правах человека должно быть признано несоответствующим Конституции. Признание обязательной силы решений ЕСПЧ не должно приводить к верховенству судебных актов международного судебного органа — высшую юридическую силу на всей территории имеет Конституция России, следует из аргументов авторов запроса.

По мнению Гололобова, Конституционный суд России может разработать схему, которая позволит по-своему трактовать неугодные политические решения ЕСПЧ — не заявляя напрямую, что Россия не будет их исполнять, но указывая на их несоответствие российскому законодательству.

http://top.rbc.ru/politics/15/06/2015/5 … 23d5e1b78f

0

829

Из-за долга ЮКОСу судебные приставы арестовали госактивы России в Бельгии

ЕСПЧ ранее потребовал у РФ до 15 июня представить план выплаты 1,6 млрд евро акционерам нефтекомпании, но Москва этого не сделала

Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ, передает «Интерфакс».

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед».

Указанная в нем сумма иска — 1,6 млрд евро.

Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

Как объяснила «Интерфаксу» представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет», перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ.

В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой. В нем — все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

В понедельник глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам НК ЮКОС безосновательным и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.

Ранее Комитет министров Совета Европы констатировал, что Россия не проявляет готовности выполнить решение Европейского суда по правам человека по подготовке к 15 июня текущего года плана выплаты компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.

http://www.bfm.ru/news/295683

0

830

Вслед за Бельгией арестованы российские счета во Франции

Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин. Ранее говорилось об аресте российского имущества в Бельгии. Глава РЖД Владимир Якунин назвал принявших такое решение «идиотами»

Текст: Алексей Доронин

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/18/yukos.png
Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Во Франции арестованы счета российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ, заявил РБК президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Под арестом французских правоохранителей оказались, в том числе, и счета дипломатических миссий. Сегодня утром они были разморожены, что нельзя сказать о счетах российских компаний. «Они заморожены, и мы решаем эту проблему с юристами», — пояснил Костин.

Французские суды ссылаются на то же решение третейского суда в Гааге, которое принял к исполнению и суд большой инстанции Парижа, пишет РИА «Новости». Во Франции истцом значится кипрская компания Hulley Enterprises Limited. Объем задолженности России перед истцом составляет 39,9 млрд долларов.

Помощник президента Андрей Белоусов уже заявил, что Россия готовится к возможной заморозке госактивов и в других странах помимо Бельгии и Франции.

Накануне стало известно, что бельгийские судебные приставы намерены наложить арест на российские активы во исполнение решения третейского суда в Гааге. Прошлым летом он удовлетворил иск Group Menatep, представлявшей интересы бывших акционеров обанкроченной государством нефтекомпании ЮКОС, присудив им в целом 50 миллиардов долларов. Один из акционеров — это компания Yukos Universal Limited, которой, согласно решению Гаагского суда, Россия должна 1,6 миллиарда евро.

Притязания на российское имущество в Бельгии не стали неожиданностью и будут обжалованы, прокомментировал происходящее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Глава РЖД Владимир Якунин назвал принявших такое решение «идиотами» и пожелал обратиться к психиатру. В кулуарах Петербургского международного экономического форуме (ПМЭФ) он отметил, что РЖД — не государство, а акционерная компания, и к нему не могут применяться обеспечительные меры.

Российское имущество могут продать с молотка, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев. По его словам, будут наложены аресты и на дипломатические деньги, на дипломатические объекты.

Александр Трещев
глава адвокатской компании «Трещев и партнеры»

«Как только сторона наложила арест, мы сразу можем взять и оспорить все эти действия, что абсолютно нормально, и не факт, что российская сторона не сможет вывести из-под ареста подавляющее большинство активов и объектов, на которые уже были наложены аресты. Стало известно, что во Франции то же самое происходит и в ближайшее время произойдет еще в ряде стран. Если вдруг суд установит, что это имущество принадлежит России и не обладает дипломатическим иммунитетом, значит, оно может быть продано с торгов, а деньги, вырученные от его продажи, пойдут на исполнение судебного решения. Это как игра, в этой игре самое главное — оказывать большое давление. Будут наложены аресты, в том числе и на дипломатические деньги, на дипломатические объекты. Суд не будет разбираться, что этот объект обладает иммунитетом, там нет денег Российской Федерации, эти деньги принадлежат компаниям, которые не имеют никакой связи с государством. Но есть тревожные симптомы. С Ираком, с Ираном, когда их имущество разыскивалось в разных странах, им удавалось защитить большую часть своих активов. Но почему-то это не было сделано нашими представителями. Я слышал много слов, что мы защитим, мы сделаем, но вижу мало действий. По факту, как я вижу, этого не произошло».

Несколько десятков компаний в Бельгии получили от приставов письма с предложением сообщить об имуществе, находящемся на их балансе. Среди них — коммерческие организации, НКО, СМИ, епархия РПЦ и даже общественная организация Евроконтроль, которая занимается регулированием воздушного пространства Европы.

Кроме того, как сообщает РИА «Новости», подобные документы получили и организации в других регионах, в частности, во Фландрии. В течение 15 дней они должны предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих России. Приставы послали документы и в архиепископство Брюссельское и Бельгийской Русской православной церкви, а также в представительства негосударственных организаций и СМИ.

В Брюссельской и Бельгийской епархии писем от приставов не получали, но уже ждут их сегодня с визитом. Протоиерей епархии Андрей Елисеев в недоумении.

Андрей Елисеев
протоиерей Брюссельской и Бельгийской епархии

«Я спрашивал у нашего архиерея, получали ли мы такое письмо, он говорит, что не получали пока, но ему звонили вчера из каких-то органов и сегодня обещали прийти, это, видимо, судебные приставы. Хотели прийти описывать имущество. Но пока что мы хотим понять, что это такое, что они конкретно от нас хотят, на каком основании, ведь Церковь и по российским законам отделена от государства, а все церковные структуры в Бельгии у нас по бельгийским законам действуют. Епархия с 1939 года у нас зарегистрирована по бельгийскому законодательству. И подобная ситуация со всеми остальными нашими приходами, то есть они все созданы на пожертвования эмигрантов, без участия государства».

Бывшие акционеры ЮКОСа будут добиваться ареста российского имущества в США, Германии, Нидерландах и Франции. А в Бельгии был, что называется, «пробный шар», говорит партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Владимир Хвалей.

Владимир Хвалей
партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie

«Нужно различать арест в качестве предварительной обеспечительной меры и наложение взыскания на имущество. И если суды будут следовать той практике, которая сложилась до сих пор, я думаю, что даже если на имущество госкомпаний будет наложен арест, то впоследствии этот арест будет снят. Другой вопрос, что есть всякие новомодные теории, например, Piercing the corporate veil, известная теория, которая в Штатах применяется, когда нивелируется юридическая самостоятельность лица, и в рамках этой теории можно пытаться привлечь группу компаний, в том числе собственника компании, но до сих пор в странах континентальной Европы эта теория была не очень популярна, поэтому, думаю, в Бельгии это вряд ли пройдет, а вот в Штатах, думаю, нас ожидают более интересные процессы. Это пока пробный шар в Бельгии. Я нисколько не сомневаюсь, что ЮКОС будет искать имущество и государства, и государственных компаний в других странах: и во Франции, в Голландии, и в Великобритании, и в Штатах, и пытаться арестовывать».

Ранее в Минюсте «Интерфаксу» сообщили, что решение бельгийских властей может быть обжаловано. 15 января этого года истек срок, когда Россия могла выплатить назначенную Гаагским судом сумму без процентов. С этого момента начисляется пеня в размере 2,6 миллиона долларов в день.

В конце мая министр юстиции Александр Коновалов заявлял, что Россия уже готова к аресту своего имущества за рубежом по «делу ЮКОСа». В то же время, по его словам, власти России считают решение суда «неправильным» и намерены судиться с истцами и добиваться предотвращения исполнения вынесенного вердикта.

Тем временем стало известно, что Франция и Бельгия наложили аресты на имущество ТАСС. Кроме того, сообщается, что французские приставы наложили арест на счет телеканала Russia Today. Однако главный редактор этого СМИ Маргарита Симоньян опровергла подобные сведения. По ее словам, у Russia Today нет здания и телеканала во Франции. Slon отмечает, что французской верссии сайта указан юридический адрес штаб-квартиры: 23-й дом по улице Бальзака в Париже. Также, как говорят журналисты, Симоньян не орвергает информацию, согласно которой арестованы счета МИА «Россия сегодня», в которое входят Russia Today и РИА Новости.

http://www.bfm.ru/news/295717

0

831

«С акционерами ЮКОСа надо либо воевать, либо договориться и отдать им деньги»

В СМИ, преимущественно российских, появилась информация об аресте активов РФ в Бельгии, а также во Франции. Каковы шансы взыскать государственное имущество в Европе и почему о происходящем молчат местные издания?

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/18/belg.jpg
Фото: Zuma/ТАСС

Москва может принять ответные меры в связи с арестом российских активов в Бельгии. Об этом заявляют в российском МИД, куда уже вызвали бельгийского посла и заявили ему решительный протест. Вечером 17 июня российские СМИ сообщили, что в Бельгии начали арестовывать имущество Российской Федерации. Затем появилась информация, согласно которой аналогичный процесс запустили во Франции. Аресты связаны с решением Гаагского суда по делу ЮКОСа, который присудил акционерам компании компенсацию от России в 50 миллиардов долларов.

18 июня помощник президента Андрей Белоусов заявил, что решение Брюсселя не стало неожиданностью. Затем председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил об аресте счетов российских компаний и дипмиссии во французской дочке банка. Появилось известие о том, что арестован французский счет МИА «Россия сегодня». Forbes сообщил, что арестовано и здание Russia Today в Париже, но главред агентства Маргарита Симоньян эту информацию опровергла, подчеркнув, что у телеканала нет в этом городе своего здания. Впрочем, пока рано говорить и об аресте и тем более взыскании имущества, отмечает партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Владимир Хвалей.

Владимир Хвалей
партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie

«Банки и организации, которые получили письма, должны будут в течение двух недель сказать приставу, есть у них имущество Российской Федерации или нет. Опять таки нужно различать арест в качестве предварительной обеспечительной меры и наложение взыскания на имущество. И если суды будут следовать той практике, которая сложилась до сих пор, я думаю, что даже если на имущество госкомпаний будет наложен арест, то впоследствии этот арест будет снят».

Нужно еще доказать, является ли найденное имущество с российскими корнями собственностью государства, с которым судились владельцы ЮКОСа и у которого выиграли 50 миллиардов долларов. Как рассказал Business FM протоирей Брюссельско-Бельгийской епархии РПЦ Андрей Елисеев, им уже позвонили из неких бельгийских органов. Священнослужитель в недоумении.

Андрей Елисеев
протоирей Брюссельско-Бельгийской епархии РПЦ

«Церковь и по российским законам отделена от государства, а все церковные структуры в Бельгии у нас по бельгийским законам действуют, и епархия с 1939 года у нас зарегистрирована по бельгийскому законодательству. И подобная ситуация со всеми остальными нашими приходами, то есть они все созданы на пожертвования эмигрантов, без участия государства».

Арестовать и взыскать можно далеко не все имущество другой страны. Например, собственность консульств обладает дипломатическим иммунитетом. Отдельная история — имущество российских госкомпаний, коего у них в Европе достаточно много. Но это акционерные общества, среди совладельцев не только государство, но и частные инвесторы, в том числе и зарубежные. Об этих обстоятельствах на Петербургском форуме напомнил глава РЖД Владимир Якунин. Впрочем, вряд ли такое обстоятельство остановит суд, считает Александр Трещев.

Александр Трещев
глава адвокатской компании «Трещев и партнеры»

«Это же как игра, в этой игре самое главное — оказывать большое давление. Вы посмотрите, что будут наложены аресты, в том числе и на дипломатические деньги, на дипломатические объекты. Суд не будет разбираться, ты будешь потом доказывать, что этот объект принадлежит и обладает иммунитетом, здесь нет денег Российской Федерации, эти деньги принадлежат компаниям, которые не имеют никакой связи с государством, но это будешь делать ты».

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, российские юристы сейчас занимаются проблемой. Есть вопрос: а где были чиновники раньше? Не важно, правы акционеры ЮКОСа или нет — российские госслужащие были обязаны защищать госинтересы. А сейчас эксперты напоминают, что со стороны России в Гааге судились и проиграли нанятые американские адвокатские конторы.

Дмитрий Гололобов
глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» и бывший главный юрист ЮКОСа

«Фактически, головотяпство со стороны тех лиц, которые за это отвечали. Люди надеялись на авось, на небось: отдадим иностранной компании деньги, она все выиграет. Ничего не выиграли. Понятное дело, что с акционерами ЮКОСа надо либо воевать, то есть реально заниматься, возбуждать против них дела, заниматься судами, начать реальную войну, или договориться и отдать им деньги, больше вариантов нет».

Что интересно, ни в бельгийской прессе, ни во французской практически нет упоминания об аресте российского имущества, вся информация только в наших СМИ. Это не новость о драке в пивной: идет арест имущества крупной страны. Business FM не нашли информации на сайтах Agence France-Presse, Parisien, Figaro. Но небольшая заметка в прессе все-таки была, рассказал французский журналист Виктор Лупан.

Виктор Лупан
журналист

«Была статья в Monde. Monde — это главная такая газета Франции. Была статья сегодня утром, я ее читал, но о Бельгии — что арестовывается имущество, счета в Бельгии. Что это как бы будет во Франции, но о том, что это уже происходит, пока информации тут нет. Короткая статья, она даже не подписана».

Возможно, европейские СМИ просто ждут официального подтверждения судебных властей. А те пока не торопятся этого делать. В российском МИД заявили, что могут принять аналогичные меры в отношении бельгийского имущества. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что государство полностью исключает какие-либо выплаты по иску ЮКОСа. У ЕС не так много вариантов: арестовать незначительные активы, а потом долго и нудно спорить по этому поводу в судах или объявить войну: заморозить и взыскать все, что смогут найти, остановить транзакции в Европу российских госпредприятий и изъять деньги. Навредить всем, получить еще неизвестно какую реакцию России, и все ради интересов акционеров ЮКОСа. Хотя не совсем так. Если Леонид Невзлин с партнерами получат компенсацию, им придется заплатить налог в 3%. А это полтора миллиарда долларов.

http://www.bfm.ru/news/295787

0

832

В Австрии арестовали госактивы России

Ранее стало известно об аресте активов России в Бельгии и Франции. МИД РФ вызвал бельгийского посла и пригрозил ответными мерами

Государственные активы России арестованы в Австрии. Об этом сообщает РИА Новости.

Посол Австрии Эмиль Брикс заявил о том, что знает об аресте имущества РФ в его стране. На данный момент посол еще не общался по этому вопросу с представителями российского МИД.

«Мне известно об этой проблеме», — сказал Брикс.

Ранее российские структуры в Бельгии получили постановления судебных приставов об аресте находящегося в их распоряжении госимущества. Такие же меры в отношении имущества РФ предприняли во Франции.

МИД РФ вызвал бельгийского посла и пригрозил ответными мерами.

http://www.bfm.ru/news/295789

0

833

Москва пригрозила ответить на арест имущества России в Бельгии

Жанель Куандыкова

Посол Бельгии был вызван в МИД России для дачи объяснений по аресту российских активов. В ведомстве потребовали разморозить счета, если это не будет сделано, на Смоленской площади пообещали принять симметричные меры

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/8/09/754346428762098.jpg
Здание МИД России
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

МИД России расценил арест российских госактивов как «откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права» и в связи с этим вызвал посла Бельгии Алекса Ван Меувена для дачи объяснений.

Как говорится в сообщении МИД, ведомство потребовало от бельгийской стороны незамедлительно принять меры «по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц». «В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в Российской Федерации имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц», — говорится в сообщении.

В заявлении МИД отдельно отмечается, что Ван Меувен заверил, что передаст ноту протеста властям своей страны.

Как стало известно накануне, Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. Решение было принято на основании приговора Гаагского арбитража по иску «ЮКОС Юниверсал Лимитед» от 18 июля 2014 года. По нему Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд — исковые требования «ЮКОС Юниверсал Лимитед». Срок, по которому Россия должна была предоставить Совету Европы план выплат по делу ЮКОСа, истек в понедельник, 15 июня.

В четверг стало известно, что французские приставы также приступили к исполнению судебных решений об аресте имущества России. В частности, был арестован счет представительства международного информационного агентства «Россия сегодня». Местные офисы ТАСС и ВГТРК получили предписания, суть которых госкомпании пока не раскрывают.

Решение бельгийских и французских властей вызвали острую реакцию российских чиновников и топ-менеджеров. В частности, глава РЖД Владимир Якинун назвал принявших такое решение «идиотами»: «Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру».

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что если представители Бельгии «перепили пива бельгийского», то это не проблема России. По его словам, решение напоминает «детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов». Леонтьев также пояснил, что все имущество, принадлежащее предприятиям, контролируемым государством «на сколько угодно процентов», считается частным, поэтому арестовать его нельзя.

Действия Франции, которая последовала за Бельгией, он назвал произволом и предложил российским властям арестовать все французские активы на территории РФ.

http://top.rbc.ru/politics/18/06/2015/5 … 2770d39727

0

834

Россия против ЮКОСа: игнорировать Высокий суд Лондона бессмысленно

Иск против РФ подали в лондонский суд. Это означает, что в Великобритании начнется процесс, связанный с решением арбитража в Гааге

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/22/tass_102207_1.jpg
Фото: Федор Савинцев/ТАСС

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск против России в Высокий суд Лондона. В Великобритании вскоре начнется судебный процесс, связанный с решением Гаагского арбитража. И у Москвы есть теперь 2 месяца на то, чтобы подать свой отзыв в лондонский суд — Высокий суд Лондона, рассказал адвокат бывших владельцев нефтяной компании Тим Осборн.

Гаага год назад присудила экс-акционерам ЮКОСа компенсацию от России в 50 миллиардов долларов. А на прошлой неделе начался процесс арестов российской собственности в Бельгии и Франции. В Британии же, чтобы взыскать таким образом имущество другой страны, необходимо решении английского суда. Как долго будет тянуться этот процесс?

Дмитрий Гололобов
глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», бывший главный юрист ЮКОСа

«России предоставлено право возражать против исполнимости такого решения в Британии. Естественно, РФ может это делать. Процедура совершенно нормальная: два месяца это, я даже сказал бы, мало для заявления возражений. В принципе, процедура может длиться год и дольше. Никто не гарантирует, что суд рассмотрит достаточно быстро, потому что Россия и те, кто будут заявлять достаточно много возражений, в том числе, ссылаться на то, что проходит процедура попытке отмены решения, не апелляция. Я думаю, что ничего, кроме громкого заявления тут нет. Полагаю, раньше весны следующего года мы вряд ли увидим результаты».

На петербургском форуме претензии акционеров и арест российской госсобственности за рубежом прокомментировал Владимир Путин. Президент сообщил, что Москва будет защищать свои интересы юридическим путем, и отметил: юрисдикция Гаагского суда на такие дела не распространяется, так как Россия не ратифицировала Европейскую энергетическую хартию. Как будет идти процесс в лондонском суде?

Александр Трещев
руководитель адвокатской компании «Трещев и партнеры»

«Есть два пути. Первый: игнорировать все, не являться в суд, игнорировать отзывы и прочее. Но это не спасает ни от чего, потому что суд пригласит несколько раз и, делая перерывы непродолжительные, вынесет решение без ответчика. Поэтому все равно исполнитель будет получен, а юридические действия осуществлены. Лондонский суд — это уже не арбитраж в Гааге, здесь уже, я так понимаю, попытки понуждения РФ, поскольку добровольный срок истек. Игнорировать не стоит, нужно изложить свою позицию, о которой заявляли и министры, и президент, и другие люди, которые говорят, что Россия не признает энергетическую хартию. Но мало заявить. Надо убедить и доказать, провести аналогии. Игнорировать — это самое неправильное, что может быть в данном случае».

Юрист бывших акционеров ЮКОСа заявил, что они готовы к диалогу с российскими властями, а также к решению проблемы коммерческим путем. Впрочем, российские власти не раз заявляли, что платить бывшим владельцам ЮКОСа не собираются.

http://www.bfm.ru/news/296112

0

835

СК: Ходорковский мог быть заказчиком убийства мэра Нефтеюганска

Защита Ходорковского назвала эти заявления следствия — фантазией

Следствие возобновило дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Он отметил, что в роли заказчика убийства мог выступать возглавлявший в тот момент компанию ЮКОС Михаил Ходорковский/  Следователи могут допросить Ходорковского по этому делу, передает ТАСС.

По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина совершили ряд убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Невзлин заочно приговорен к пожизненному заключению, с 2003 года он проживает в Израиле.

Виновным в организации  убийства мэра Нефтеюганска был признал экс-сотрудник службы  безопасности Алексей Пичугин. Сейчас он отбывает наказание по приговору суда.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант назвал «фантазией» версию о причастности его клиента к убийству мэра Нефтеюганска.

http://www.bfm.ru/news/296770

0

836

СК заподозрил Ходорковского в причастности к убийству мэра Нефтеюганска

Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В ведомстве считают, что к преступлению мог быть причастен Михаил Ходорковский

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/42/754356634743422.jpg
Михаил Ходорковский
Фото: AP

Как сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин, у ведомства появилась оперативная информация, по которой «в роли заказчика Петухова и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Маркин указал, что следователи намерены допросить причастных к совершению преступлений, в том числе и Ходорковского. «Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», — уверен официальный представитель СК.

Маркин не уточнил, какие именно вновь открывшиеся обстоятельства стали поводом для возобновления расследования.

Комментируя сообщение СК, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил агентству Интерфакс: «Я фантазии не комментирую и домыслы тоже».

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского.

В 2005 году обвинение в убийстве Петухова было предъявлено бывшему руководителю отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС» и экс-начальнику отдела управления безопасности ОАО «Банк МЕНАТЕП» Алексею Пичугину. Спустя два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги.

Имен заказчиков убийства Петухова в приговоре названо не было.

Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса. Проведя в колонии в общей сложности 10 лет, он был помилован указом президента Владимира Путина и сразу вылетел в Европу, где получил вид на жительство в Швейцарии.

22 июня Ходорковский, который в настоящее время возглавляет фонд «Открытая Россия» и при этом говорит о нежелании заниматься политикой, опубликовал статью «Россия будет открытой», в которой отметил, что задача, стоящая перед оппозицией, намного сложнее, чем просто отстранение от власти Владимира Путина.

«Пока что все усилия направлены на попытки прийти к власти или свергнуть режим, но при этом не хватает именно плана управления страной, после того как власть сменится. Каждому, кто управлял большими процессами, очевидно, что решение «наймем честных людей в правительство и победим коррупцию» вряд ли будет работать», — отметил экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский пообещал привлечь к работе над программой ведущих российских и мировых экспертов. В течение года фонд планирует организовать серию рабочих групп, на которых будут разработаны подходы к проведению конституционной реформы и реформированию правоохранительной системы, перезапуску экономики, обеспечению технологического лидерства, решению транспортных проблем, развитию культуры и человеческого капитала, качественному улучшению здравоохранения и образования.

http://top.rbc.ru/politics/30/06/2015/5 … 352f68003d

0

837

Ходорковского заподозрили в убийстве мэра Нефтеюганска спустя 17 лет

Следователи сослались на то, что к ним поступила «оперативная информация». В 2007 году организатора преступления Алексея Пичугина приговорили к пожизненному, а еще один фигурант, Леонид Невзлин, получил такое же наказание заочно

Текст: Михаил Баженов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/30/hodor.jpg
Михаил Ходорковский. Фото: Zuma/ТАСС

Следственный комитет возобновил уголовное дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. Как  сегодня заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, заказчиком преступления мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Владимир Маркин
официальный представитель Следственного комитета РФ

«По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других тяжких преступлений мог выступать непосредственно бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. В рамках расследования этого уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе, конечно же, и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятней всего, будет и сам Михаил Ходорковский».

В 2007 году суд приговорил к пожизненному заключению организатора этого преступления, начальника отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. Спустя год — точно такое же наказание (заочно!) получил бывший первый вице-президент компании — Леонид Невзлин. Его также признали виновным в организации убийства. Заказчик преступления найден не был.

Об убийстве Петухова и о ряде других тяжких преступлений в 2010 году высказывался Владимир Путин. Это заявление главы государства прозвучало во время традиционной «прямой линии».

Владимир Путин
президент Российской Федерации

«Напомню, что руководитель службы безопасности «ЮКОСа» сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов — убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое помещение маленькое, которое они хотели забрать, — убили. Киллера, которого наняли — убили. Мозги только одни нашли в этом... в гараже. Что руководитель службы безопасности, сам что ли по собственной инициативе все эти преступления совершил?»

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявление СКР комментировать отказался.

Вадим Клювгант
адвокат Михаила Ходорковского

«Фантазии и домыслы не комментирую, а другого ничего пока не вижу, к счастью. И фантазии, домыслы СК, в том числе не комментирую, даже если они от лица официального представителя исходят. Я не знаю, где вы увидели информацию, я вижу вот то, что я сказал».

Тем временем экс-акционеры ЮКОСа предложили комитету министров Совета Европы план выплаты им компенсации от России. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В документе сказано, что до конца этого года Москва должна перечислить бывшим владельцам 1 миллиард 866 миллионов евро в рублевом эквиваленте.

http://www.bfm.ru/news/296782

0

838

Невзлин связал новое «дело Ходорковского» с исками акционеров ЮКОСа

Максим Солопов, Светлана Рейтер

Экс-совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, заочно осужденный за убийство мэра Нефтеюганска, объясняет сообщения СКР о причастности к убийству Михаила Ходорковского последними успехами акционеров ЮКОСа в международных судах

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/31/754356871383313.jpg
Экс-совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. Архивное фото
Фото: AFP

Новое старое дело

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, проживающий в Израиле, прокомментировал РБК сообщения СКР о причастности Михаила Ходорковского к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и возобновлении расследования этого преступления. «У меня сложилось впечатление, что последнее заявление [представителя СКР Владимира] Маркина связано с активностью «бывших акционеров ЮКОСа», как вы их называете, и с успехом наших юристов в Гааге и Европейском суде по правам человека, — отметил Незвлин. — Они раздражают российские власти своими действиями в судах, а Михаил Ходорковский раздражает своей общественной деятельностью. Это заявление мне кажется еще и пиаровской акцией, непосредственно связанной с датой 26 июня — днем рождения Михаила Борисовича. Соответствующие мероприятия прошли в Москве и Нефтеюганске. В подобные совпадения я не верю».

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2005 году обвинение в убийстве Петухова было предъявлено бывшему руководителю отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС» и экс-начальнику отдела управления безопасности ОАО «Банк МЕНАТЕП» Алексею Пичугину. Спустя два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Дело Пичугина и последующий приговор в отношении себя Невзлин назвал полностью сфабрикованными. Он не верит, что Ходорковскому действительно смогут предъявить обвинения, в том числе потому, что истек срок давности для привлечения к ответственности за убийство — 15 лет. «15 лет из 17, прошедших с момента убийства, Ходорковский был полностью в их власти. Он никогда не скрывался. Любой суд освободит в таком случае человека от ответственности. Они это знают», — говорит Невзлин. По его словам, это лишний раз доказывает, что Следственный комитет рассматривает дело об убийстве мэра Нефтеюганска не в юридической плоскости.

Отъезд не помеха

Во вторник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что у ведомства появилась оперативная информация, по которой «в роли заказчика Петухова и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса. Проведя в колонии в общей сложности десять лет, он был помилован указом президента Владимира Путина и сразу вылетел в Европу. Он получил вид на жительство в Швейцарии.

Маркин указал, что следователи намерены допросить причастных к совершению преступлений, в том числе и Ходорковского. «Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», — уверен официальный представитель СКР.

Михаил Ходорковский вступил в полемику об этих мотивах СКР с Маркиным в Twitter. «Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?» — написал Ходорковский в своем Twitter. В ответ на это сообщение Маркин отверг политическую подоплеку уголовного преследования Ходорковского. «Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные», — написал официальный представитель СКР. «Следственный комитет политикой не интересуется», — добавил он.

Из слов Маркина следует, что Ходорковского могут привлечь к ответственности даже по истечению срока давности, поскольку он может быть обвинен в преступлении, предусматривающем пожизненное лишение свободы: в таких случаях применение сроков давности остается на усмотрение суда (об этом говорится в ч.4 ст.78 УК РФ). Суд может все же привлечь Ходорковского к уголовной ответственности, но не может приговорить к высшей мере наказания.

Суды в Европе

Новое заявление СКР «странным образом» совпадает с обострением ситуации вокруг исковых требований бывших акционеров ЮКОСа к Российской Федерации, отмечает адвокат Александр Гофштейн, защищавший в деле ЮКОСа бухгалтера компании Светлану Бахмину.

Во вторник стало известно, что экс-акционеры ЮКОСа предложили Комитету министров Совета Европы план по выплате им компенсации в €1,866 млрд от России, которую ЕСПЧ присудил в июле прошло года. Адвокат Пирс Гарднер, защищающий интересы Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd сообщил «Коммерсанту», что бывшие акционеры нефтяной компании решили самостоятельно подготовить план из-за того, что Россия не предоставила свой собственный план до 15 июня, как предписывал Страсбургский суд.

17 июня бельгийские судебные приставы наложили арест на госактивы России по иску Yukos Universal Ltd. Аналогичная ситуация сложилась и во Франции. Это решение связано с постановлением Гаагского арбитража, согласно которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд — исковые требования Yukos Universal Ltd. Позднее часть арестованных счетов была разблокирована.

Под угрозой Пичугин

Пичугина, осужденного на пожизненное заключение за организацию убийства Петухова, могут склонять к сделке со следствием, не исключает адвокат осужденного Ксения Костромина. Она также не видит перспектив для предъявления обвинения Ходорковскому в убийстве мэра Нефтеюганска. «Никаких доказательств того, что Петухов был убит по заказу руководства ЮКОСа, нет ни в одном из 30 томов дела. Заочный приговор в отношении Невзлина построен ровно на тех же беспочвенных доказательствах, что и приговор Пичугина, и не является доказательством вины ни того ни другого. Это абсолютно сфабрикованное дело», — уверяет Костромина. По ее словам, в отношении Пичугина расследование не возобновлено.

«Не исключено, что его будут склонять к сделке со следствием, но я не могу говорить за СКР», — сказала Костромина.

Защитник Ходорковского Вадим Клювгант назвал заявление Маркина «фантазиями и домыслами». «В заявлении не раскрыто, какие такие вновь выявленные обстоятельства открылись им спустя 17 лет, — недоумевает Клювгант. — Как мы знаем, «вновь открывшиеся обстоятельства» — категория юридическая, в законе есть перечень обстоятельств, которые могут быть отнесены к вновь открывшимся — соответственно, если что-то такое заявлять, надо соизмеряться с законом».

«Возобновлять дело по вновь открывшимся обстоятельствам уполномочена прокуратура, а вовсе не СКР», — отмечает адвокат.

Сам Ходорковский отказался от комментариев для РБК.

http://top.rbc.ru/politics/30/06/2015/5 … 002a0e07cf

0

839

СКР продолжил расследование в отношении экспертов по делу ЮКОСа

Светлана Бочарова, Фарида Рустамова

Расследование дела в отношении экспертов, анализировавших процесс над руководством ЮКОСа, не прекращено, следует из ответов им Следственного комитета. По этой причине им не возвращают изъятое во время допросов имущество.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/6/87/754350653823876.jpg
Фото: ТАСС

Изъятые у экспертов документы по-прежнему считаются вещественными доказательствами, должны храниться при уголовном деле, оснований для их возвращения законному владельцу в настоящее время не имеется, сказано в письме следователя по особо важным делам СКР А.С.Михайлова (есть у РБК). Необходимость отклонения ходатайства о возврате вещдоков показало изучение материалов уголовного дела, отмечено в ответе следователя.

Ходатайства о возврате изъятых при обысках документов и вещей несколько человек подали в мае, после появления в СМИ сообщений о прекращении преследования экспертов, участвовавших в общественной экспертизе второго дела ЮКОСа и способствовавших либерализации уголовного законодательства, сказал РБК человек, близкий к группе ученых. Ходатайства были поданы ради проверки достоверности утечки информации о прекращении дела. СКР официально те сообщения не комментировал, но все поданные ходатайства отклонены, добавил собеседник РБК.

Бывший замруководителя Центра политических и экономических исследований при Высшей школе экономики Михаил Субботин подтвердил РБК, что также получил отказ на свое ходатайство. Он будет обжалован в законном порядке, сказал ученый. Ответ следствия свидетельствует, что «дело экспертов» продолжает жить, сообщения о том, что претензии к ученым сняты, не подтверждены, констатирует Субботин.

Собеседник РБК напомнил, что бумажные документы, электронные носители, оргтехника были изъяты у ряда экспертов, в том числе в Центре политических и экономических исследований три года назад. «Ничего такого, что нельзя было бы скопировать и вернуть владельцам, среди изъятого не было — это не нож с отпечатками пальцев и не пистолет», — сетует Субботин.

Изъятые у экспертов предметы хранятся при «материнском» (возбужденном в 2003 году) деле ЮКОСа 18/41-03, которое до сих пор не закрыто. Источники в СКР сообщали, что следствие подозревает экспертов в получении денег от ЮКОСа за анализ второго дела бывших руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но «дело экспертов» из материнского дела ЮКОСа не выделялось, о преследовании экспертов официально объявлено не было — у них лишь прошли обыски, часть ученых из группы была допрошена, всем им был присвоен статус свидетелей. Тем не менее следственные действия спровоцировали отъезд из России бывшего руководителя РЭШ Сергея Гуриева, прекратил работу Центр политических и экономических исследований, вынужденно покинула страну его руководитель Елена Новикова, напомнил собеседник РБК, близкий к группе ученых.

Входившая в число оказавшихся под подозрением экспертов председатель некоммерческого партнерства содействия защите бизнеса «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева полагает, что вещественные доказательства хранятся ради возможности в любой момент возобновить расследование по делу ЮКОСа. «Как нам сообщили следователи, когда мы с адвокатом ходили на опрос, он [опрос] проводится в рамках дела о хищении акций ОАО «Апатит» в 2003 году. Поэтому, предполагаю, следователи могут без ограничения срока давности расследовать это дело и держать документы, хотя могут и приостановить активные действия по этому делу», — говорит Яковлева.

В СКР на запрос РБК на момент публикации статьи не ответили.

В начале мая, когда информагентства сообщили о прекращении расследования в отношении группы юристов и экономистов, которые выдали экспертное заключение делу ЮКОСа, собеседник, близкий к следственной бригаде, говорил РБК, что никакие дела, связанные с ЮКОСом, в последнее время не приостанавливались и не прекращались. Сами эксперты и адвокаты сообщили РБК, что после помилования Ходорковского в декабре 2013 года следователи их не беспокоили.

http://top.rbc.ru/politics/23/06/2015/5 … 106f89d974

0

840

Ходорковский и Маркин вступили в публичный спор в Twitter

Мария Бондаренко

Михаил Ходорковский и Владимир Маркин публично обсудили новый поворот в деле об убийстве мэра Нефтеюганска. Экс-глава ЮКОСа увидел политическую подоплеку его уголовного преследования

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/7/11/754356765119117.jpg
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Фото: Bloomberg

Михаил Ходорковский и официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин обсудили в Twitter новый поворот в деле об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, застреленного в 1998 году. Во вторник СКР объявил, что возобновил расследование данного дела и заявил, что заказчиком этого преступления мог быть Ходорковский.

«Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?» — написал Ходорковский в своем Twitter.

В ответ на это сообщение Маркин отверг политическую подоплеку уголовного преследования Ходорковского. «Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные», — написал официальный представитель СКР. «Следственный комитет политикой не интересуется», — добавил он.

Ходорковский Михаил ✔@mich261213

Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?

http://t.co/QGan9lvtV0

Владимир Маркин ✔@VladimirMarkin

@mich261213 Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского.И уж не наша вина, что они только уголовные.

17:02 - 30 июня 2015

Ранее, во вторник, Маркин рассказал, что у ведомства появилась оперативная информация, по которой «в роли заказчика Петухова и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский». Официальный представитель ведомства указал, что следователи намерены допросить причастных к совершению преступлений, в том числе и Ходорковского. Какие именно вновь открывшиеся обстоятельства стали поводом для возобновления расследования, Маркин не уточнил.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал заявление СКР «фантазиями» и «домыслами». «Я фантазии не комментирую и домыслы тоже», — цитирует его Интерфакс. Адвокат бывшего руководителя отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС» Алексея Пичугина, осужденного в том числе по обвинению в организации преступления, Ксения Костромина настаивает на непричастности к убийству Петухова ни ее подзащитного, ни Ходорковского.

«Единственно, что я могу сказать с полной определенностью, это то, что ни мой подзащитный, ни Михаил Борисович Ходорковский никакого отношения к убийству Петухова не имеют. В деле никаких доказательств этого нет», — сказала она Интерфаксу.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского.

Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса. В общей сложности он провел в колонии десять лет. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. После освобождения он сразу вылетел в Европу, где получил вид на жительство в Швейцарии.

31 июля 2014 года суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Как заявлял Путин на встрече с руководителями иностранных информационных агентств в июне, решения Гаагского арбитражного суда имеют силу в отношении только тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. «Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикции этой судебной инстанции», — сказал глава государства.

В настоящее время Ходорковский возглавляет фонд «Открытая Россия». 22 июня он опубликовал статью «Россия будет открытой», в которой отметил, что задача, стоящая перед оппозицией, намного сложнее, чем просто отстранение от власти Владимира Путина.

http://top.rbc.ru/politics/30/06/2015/5 … 9552b3f48f

0