Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 781 страница 810 из 939

781

По «делам ЮКОСа» кардинальных решений от ВС ждать не стоит

Текст: Мария Локотецкая

Верховный суд России в четверг рассмотрит вопрос о возможности отмены приговоров по второму и первому делам ЮКОСа. По мнению экспертов, кардинальных решений ждать не стоит, однако возможно снижение сроков бывшим совладельцам нефтяной компании

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/01/22/kh_br.png
Фото: РИА Новости

Поскольку Михаил Ходорковский с 21 декабря уже находится на свободе, это, прежде всего, актуально для его бизнес-партнера Платона Лебедева, который продолжает досиживать срок в 10 лет и 10 месяцев.

Бывший глава Международного финансового объединения «Менапет» (МФО «Менатеп») сейчас находится в города Вельск Архангельской области. Ему предстоит выйти на волю в мае этого года.

В отличие от Ходорковского, у которого оказалась больна раком мать, Лебедев о помиловании не просил.

Для Платона Лебедева важнее дети

В заседании президиума Верховного суда он участвовать не будет даже посредством телеконференцсвязи. Как рассказал BFM.ru  его адвокат Владимир Краснов, для этого Платону Лебедеву пришлось бы пережить массу хлопот и, прежде всего, доставку в СИЗО Архангельска, который находится в 200 км от Вельска. Кроме того, у осужденного 22 января начинается трехдневное свидание с родственниками, которое бывает раз в квартал, и к осужденному приедут дети. «Вот это для него важно, и что бы суд не решил, он ведь все равно что-то решит. Поэтому Платон при мне подписал отказ от участия в заседании президиума суда», — сообщил защитник.

Напомним, президиум Верховного суда рассмотрит два вопроса. Первый связан с возможностью пересмотра первого и второго «дел ЮКОСа». В рамках первого уголовного дела бывшие совладельцы нефтяной компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили 9-летние сроки за мошенничество, причинение имущественного вреда, а также уклонение от уплаты налогов с организации и физическим лицом (ст. 147 УК РСФСР, ст. 165, 199 и 198 УК РФ). Приговор им в мае 2005 года вынес Мещанский суд Москвы. Позже Мосгорсуд снизил каждому из осуждённых наказание  сначала до 8, а затем до 7,5 лет лишения свободы каждому.

Производство по первому «делу ЮКОСа» возобновил 25 декабря 2013 года председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Таким образом, он удовлетворил ходатайство первого защитника Михаила Ходорковского Генриха Падвы. Тот ссылался «на новые обстоятельства», а именно на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). 25 июля прошлого года ЕСПЧ пришел к выводу, что уголовное преследование бизнесменов не было политически мотивированным, однако признал нарушенным их право на справедливое судебное разбирательство.

В частности, Страсбургский суд счел, что Мещанский суд  Москвы неправомерно удовлетворил иск Министерства по налогам и сборам России (МНС) и взыскал с подсудимых задолженность по налогам ЮКОСа на сумму более 17,3 млрд рублей.

«Я надеюсь на то, что в приговор суда будут внесены определенные коррективы», — сказал BFM.ru Генрих Падва, но от дальнейших комментариев воздержался.

Второе заседание президиума ВС будет посвящено надзорной жалобе адвокатов Ходорковского и Лебедева на приговор по второму делу. 27 декабря 2010 года  Хамовнический суд Москвы признал бизнесменов виновными в хищениях более 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму свыше 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов (ст. 160 и 174.1 УК). Они получили по 14 лет лишения свободы. Впоследствии Верховный суд уменьшил им наказание до 10 лет и 10 месяцев лишения свободы. Оно назначалось путем частичного сложения с первым приговором суда.

Во втором случае адвокаты осужденных просят прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления, и немедленно освободить экс-главу «Менатепа» из-под стражи.

У защиты «волосы на голове уже даже не шевелятся»

Какое будет принято решение, защита прогнозировать не берется.

«Мы говорим, что оба приговора незаконны. Приговор Мещанского суда дезавуирован решением Европейского суда и должен быть отменен, а приговор Хамовнического суда построен в значительной степени на решении Мещанского. Это значит, что и он летит туда же только поэтому, не говоря о том, что судья Виктор Данилкин понаписал в приговоре столько много собственной глупости, что волосы на голове уже даже не шевелятся» , — сказал BFM.ru Владимир Краснов.

Он отметил, что уже 11-й год участвует в «делах ЮКОСа» «и за это время ни одного законного решения по-крупному в этом деле  вынесено не было». «Нам удавалось отстоять какие-то периферийные вещи. Поэтому я не склонен гадать», — признался защитник.

Эксперты: чего ждать от Верховного суда

Эксперты склоняются к тому, что никаких радикальных решений по «делам ЮКОСа» ждать не стоит: приговоры вряд ли отменят. «Это означало бы полностью расписаться в несостоятельности 10-летнего уголовного преследования. Это исключено, а вот некоторые подарочки, они возможны», — полагает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Он считает  что приговоры Мещанского и Хамовнического судов подвергнутся некоторой корректировке и, возможно, даже будет снят иск к осужденным на 17 млрд рублей. «Я думаю, что Верховный суд несколько снизит назначенные сроки, что сейчас актуально прежде всего для Лебедева, который может выти на свободу раньше», — сказал политолог.

С ним согласен руководитель одной из старейших организаций страны -  центра   «Мемориал» Олег Орлов. Впрочем, он думает, что иск на 17 млрд останется в силе.     

«Поскольку дело носит политический характер, то вполне очевидно, что Верховный суд не пойдет на серьезный пересмотр приговоров.  При этом наши власти (а ВС в данном случае всего лишь исполнитель ее воли по делу ЮКОСа) находятся в трудном положении: с одной стороны, им надо  исполнять решение ЕСПЧ, а с другой,  им, наверняка, очень не хочется этого, так как нужно держать Ходорковского за пределами России. А 17- миллиардный иск является важнейшим сдерживающим фактором для  его возвращения на родину.  Здесь Ходорковский власти совсем не нужен», — констатирует эксперт.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что председатель ВС «играет с западниками в независимость российского правосудия, показывая, что оно реагирует на решения ЕСПЧ». Впрочем, политолог также уверен, что существенных поворотов в так называемом «деле ЮКОСа» не будет. «Судьи могут лишь скинуть сроки на пару месяцев», — прогнозирует он.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев все же не исключает снятия 17-миллиардного иска. Однако он склоняется к тому, что Ходорковский не сразу вернется в Россию. Он надеется посотрудничать с ним на ниве правозащитной деятельности. Ранее председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявил, что Ходорковский получил свободу в обмен на отказ заниматься политической деятельностью.

http://www.bfm.ru/news/244221?doctype=article

0

782

Верховный суд снизил до 10 лет и 7 месяцев наказание Ходорковскому

По решению суда Платон Лебедев должен быть освобожден из-под стражи немедленно

    Верховный суд России сегодня снизил с 10 лет 10 месяцев лишения свободы до 10 лет и 7 месяцев колонии наказание, назначенное бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, а Платону Лебедеву — до 10 лет 6 месяцев и 22 дней.

    По решению суда Платон Лебедев должен быть освобожден из-под стражи немедленно в связи с отбытием наказания. К настоящему времени Лебедев, арестованный 2 июля 2003 года, отсидел под стражей 10 лет и 6 месяцев.

    Верховный суд снизил сроки как по первому, так и по второму уголовному делу. Так, по первому приговору Мещанского суд столицы наказание было уменьшено до 7 лет лишения  свободы, а по второму приговору — Хамовнического суда — до 10,5 лет. Окончательное  наказание осужденным  Верховный суд определил по совокупности двух приговоров.

    При этом вопрос о правомерности  взысканных с Ходорковского и Лебедева более 17 млрд рублей суд не озвучил. Таким образом, решение Мещанского суда об удовлетворении исков налоговиков на эту сумму признано законным.

    Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение принял президиум Верховного суда по результатам заседания, посвященного возможности пересмотра приговоров по первому и второму уголовным делам бизнесменов.

    Оба «дела ЮКОСа» проверили в рамках одного заседания, а инициатором этого выступил в конце декабря председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

    Адвокаты осужденных настаивали на отмене приговоров Мещанского и Хамовнического суда и прекращением их уголовных дел в связи с отсутствием в действиях фигурантов состава преступления. Они просили признать за осужденными право на реабилитацию, а также немедленного освободить Платона Лебедева из колонии.

    В свою очередь, первый замгенпрокурора России Николай Винниченко выступил за снижение срока по первому делу. Однако в целом он посчитал оба приговора законными. Также он заявил, что Мещанский суд Москвы правомерно удовлетворил иск Федеральной налоговой службы на сумму более 17 млрд.

    Первый приговор по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева был вынесен 16 мая 2005 года Мещанским судом Москвы. Тогда каждый из бизнесменов получил по 9 лет лишения свободы за мошенничество, причинение имущественного вреда, а также уклонение от уплаты налогов с организации и физическим лицом (ст. 147 УК РСФСР, ст. 165, 199 и 198 УК РФ). Тогда же суд удовлетворил Министерства России по налогам и сборам и взыскал с подсудимых налоговую задолженность подконтрольных им организаций на сумму 17 млрд 395 млн рублей. Позже Мосгорсуд снизил осужденным наказание до 8 лет, а затем - до 7,5 лет.

    27 декабря 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищения свыше 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму более чем 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов (ст. 160 и 174.1 УК). Впоследствии Мосгорсуд и Верховный суд России несколько раз корректировали им наказание. В последний раз это произошло 6 мая прошлого года. ВС уменьшил осужденным срок с 11 лет до 10 лет 10 месяцев лишения свободы.

    Поскольку Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году, то ожидалось, что Лебедев освободится в мае, а Ходорковский — в августе 2014 года.

    Но 20 декабря прошлого года Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского, который подал прошение в связи со смертельной болезнью своей матери. В тот же день экс-глава ЮКОСа покинул колонию в карельском городе Сегеж и был отправлен в Германию, где лечится его мать. В связи с тем, что Ходорковский находится на свободе президиум Верховного суда постановил решение в отношении него не исполнять.

    Платон Лебедев все еще досиживает наказание в колонии города Вельска в Архангельской области. В заседании ВС сегодня он не участвовал.

http://www.bfm.ru/news/244462?doctype=news

0

783

ГП: взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 млрд законно

Прокуратура считает возможным смягчить приговор Ходорковскому и Лебедеву по первому делу ЮКОСа

    Генпрокуратура считает законным взыскание с бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева более 17 млрд рублей в рамках их первого уголовного дела. Об этом сообщает корреспондент BFM.ru с заседания Верховного суда РФ.

    По словам заместителя генпрокурора РФ Николая Винниченко, согласно Гражданскому кодексу РФ, если несостоятельность юрлица вызвана его собственником, то на физлицо — руководителя компании — может быть возложена ответственность. «Таким образом, взыскание с осужденных свыше 17 млрд рублей за их преступную деятельность является законным», — подчеркнул Винниченко.

    Прокурор также заявил, что считает возможным смягчение наказания в рамках первого уголовного дела ЮКОСа. Он предложил скорректировать приговор по эпизоду, связанному с хищением в 1995 году акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ). Прокурор предложил переквалифицировать действия подсудимых на статью 159.4 УК «мошенничество, совершенное в сфере предпринимательской деятельности», и снизить им срок. При этом он заявил, что осужденные должны быть освобождены от наказания в этой части за истечением срока давности.

    Адвокаты Ходорковского и Лебедева, в свою очередь, настаивают на отмене приговоров Мещанского и Хамовнического судов и требуют прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях осужденных. Адвокаты просят для Ходорковского и Лебедева права на реабилитацию и освобождения Лебедева.

    В мае 2005 года Мещанский суд Москвы в рамках первого дела ЮКОСа приговорил бизнесменов к 9 годам лишения свободы. А в рамках второго дела ЮКОСа Хамовнический суд в декабре 2010 года назначил им наказание в виде 14 лет заключения. Позже оба приговора подверглись корректировке со стороны вышестоящих судов. Окончательное наказание было снижено до 10 лет и 10 месяцев лишения свободы. 20 декабря 2013 года Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным. После выхода на свободу он сразу же улетел в Германию.

http://www.bfm.ru/news/244482?doctype=news

0

784

Адвокат Лебедева не знает, уедет ли он из России

Защитники Ходорковского и Лебедева разочарованы решением суда

    Защита Платона Лебедева не знает, уедет ли бывший совладелец компании ЮКОС из России или останется в стране. «Личную жизнь мы не обсуждаем», — сообщил юрист корреспонденту BFM.ru.

    Напомним, Ходорковский вышел на свободу 20 декабря 2013 года. В этот же день он покинул Россию. Он вылетел на самолете в Германию.

    Президиум Верховного суда (ВС) России сегодня снизил сроки лишения свободы бывшим совладельцам компании ЮКОС Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. Срок Ходорковскому сокращен с 10 лет 10 месяцев лишения свободы до 10 лет и 7 месяцев колонии. Наказание Лебедеву уменьшено до 10 лет 6 месяцев и 22 дней. Фактически, суд сократил наказание Лебедеву до уже отбытого.

    Адвокаты не удовлетворены сегодняшним решением ВС. Об этом после окончания судебного слушания заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. «К сожалению, движения в сторону законности не произошло. Это очень горько», — сказал юрист.

    Напомним, что защита требовала отмены двух приговоров и прекращения двух уголовных дел за отсутствием в действиях осужденных состава преступления. Клювгант сообщил, что намерен в ближайшее время изучить текст постановления. Суд сегодня огласил лишь резолютивную часть решения. Клювгант не знает, почему суд не отменил удовлетворенный Мещанским судом гражданский иск к осужденным о взыскании 17,3 млрд рублей в качестве компенсации налоговых недоимок. По мнению адвоката, необходимость отмены была очевидна.

    Адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко выразил солидарность с позицией своего коллеги. Мирошниченко сказал, что разочарован тем, что приговоры не отменили. Юрист при этом испытывает радость о того, что Лебедев выйдет на свободу.

http://www.bfm.ru/news/244508?doctype=news

0

785

Адвокат: Ходорковский не вернется в Россию

Он не может рисковать своей свободой, заявила Ольга Писпанен

    Бывший совладелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский не вернется в Россию, пока не будут сняты претензии о взыскании с него более 17 млрд рублей. Об этом пресс-секретарь Ольга Писпанен сообщила BFM.ru. «Михаил Борисович не раз заявлял, что пока не сняты эти абсурдные претензии на 17 млрд рублей, он не может рисковать своей свободой. У него есть обязательства перед семьей, мамой, есть стратегические планы», — сказала адвокат.

    Верховный Суд России сегодня оставил его в силе решение о взыскании с Ходорковского 17,3 млрд в рамках первого дела ЮКОС. Адвокаты заявили, что разочарованы этим решением.

    Адвокат Писпанен сообщила, что ни у кого нет иллюзий насчет последствий возвращения Ходорковского в Россию. «Мы все прекрасно понимаем, что если он вернется на родину, его тут же немедленно задержат» — заявила юрист, имея в виду иск налоговых органов к экс-главе ЮКОС.

    Ходорковский вышел на свободу 20 декабря 2013 года. В этот же день он покинул Россию, вылетев в Германию. Там он встретился с семьей, после чего дал пресс-конференцию.

http://www.bfm.ru/news/244514?doctype=news

0

786

Платон Лебедев вышел на свободу

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/85/1390587962_0985.250x200.jpeg
globallookpress.com

Экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев покинул исправительную колонию N14 в Архангельской области в связи с решением Верховного суда РФ. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний России.

Ранее сегодня сообщалось, что решение президиума Верховного суда России об освобождении П.Лебедева поступило в колонию под Вельском, где он отбывает наказание.

Накануне Верховный суд РФ снизил бизнесмену наказание до отбытого ранее и постановил освободить его из мест лишения свободы.

В мае 2005г. экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет.

В 2006г. в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева было возбуждено второе уголовное дело. 27 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам лишения свободы каждого (по совокупности обвинения с учетом прошлого наказания). Бизнесмены были признаны виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ. По ст.160 УК РФ им вынесен приговор в виде 8 лет лишения свободы, а по ст.174.1 УК РФ - 9 лет.

20 декабря 2013г. президент РФ Владимир Путин помиловал М.Ходорковского. В тот же день экс-глава ЮКОСа покинул исправительную колонию в карельском г.Сегежа и отбыл в Германию. С учетом различных изменений срок заключения П.Лебедева истекал в мае 2014г.

24 января 2014 г.

http://top.rbc.ru/society/24/01/2014/901485.shtml

0

787

«Дело ЮКОСа»: а кто победил?

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1048274.jpg
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Вчера Президиум Верховного суда совершил юридический подвиг: разом рассмотрел все дела ЮКОСа и принял по ним решения, которые, с одной стороны, поставили в деле жирную точку, а с другой, заставили задуматься о том, что же будет после «дела ЮКОСа». Вопросов-то осталось много.

Судьба заложника

Главный гуманитарный итог заседания президиума: решение об освобождении Платона Лебедева «по отсиженному». Освобождение Лебедева дает возможность более или менее уверенно говорить об окончании «экономического дела ЮКОСа»: ведь на свободу отпущен его первый фигурант, ближайший соратник и подельник Ходорковского, на протяжении нескольких лет деливший с ним знаменитую даже в Страсбурге «железную клетку». Выход Лебедева полностью укладывается в парадигму «понятийно-договорного» помилования Ходорковского: Верховный суд «по фактически отсиженному» никого просто так не отпускает. Особенно по политическим делам. Хотя в последнее время Платон Леонидович хранил молчание относительно своих будущих намерений и планов, но всем ясно, что вряд ли он вернется в серьезный бизнес. И политиком не станет. И правозащитником. В любом случае его выход уже не вызывает такого шока и потока конспирологических версий, как неожиданное помилование МБХ: сторона власти просто соблюдает договоренности и выпускает заложника. С этой позиции выход Лебедева – точка невозврата экономического «дела ЮКОСа». Она пройдена.

Президиум рубит концы

Поспешные действия президиума, рассмотревшего все дела ЮКОСа одним махом, не позволяют сомневаться, что Верховному суду было дано указание закончить с ними разом и без излишних сантиментов. Тяжкое наследие первого срока Владимира Владимировича останется в «старом» Верховном суде (в работе которого были известные всем недостатки), а не перейдет к «новому» Верховному суду (репутация которого должна быть, очевидно, безупречна).

Президиум принял решения, которые полностью отражали логику развития «дела ЮКОСа» и служили его логическим завершением: и первое, и второе «дело ЮКОСа» слегка юридически причесали, кое-что исключили, кое-что переквалифицировали, но по сути теперь президиумом «проштамповано» все: приватизационные нарушения, налоговые схемы, хищение миллионов тонн нефти с их последующим «отмыванием».

Конечно, когда-нибудь в необозримо светлом юридическом будущем президиум, осененный откуда-то свыше, может еще раз вернуться к «делу ЮКОСа» и снова пересмотреть его, обосновав свое решение какими-нибудь сверхновыми обстоятельствами.

Но тогда и страной, и судом будут руководить совсем другие люди. Пока закон такой возможности не предусматривает. Правда, можно еще понадеяться на решение ЕСПЧ по «второму делу», которое ожидается года через три-четыре, но вряд ли оно тогда кого-нибудь, кроме специалистов из профессиональных юридических изданий, заинтересует, учитывая также то, что правосудие у нас теперь тоже суверенное и на мнение Страсбурга посматривает несколько свысока.

Не зэки, но должники

Одним из важнейших итогов сегодняшнего заседания Президиума Верховного суда явился очередной смачный плевок в сторону коллег из Страсбурга. Причем весьма демонстративный. Решение ЕСПЧ по «первому делу» предписывало однозначную отмену решения российских судов о взыскании с Лебедева и Ходорковского более 17 миллиардов рублей «неуплаченных налогов». Президиум поддержал мнение прокуратуры, что полмиллиарда долларов было взыскано абсолютно правильно. В результате российская власть сохранила в своих руках замечательный «крючок» для бывших сидельцев. Он позволяет не только перекрывать им выезд, вынуждая Ходорковского входить в роль Березовского N2, но в случае необходимости – разыскивать и арестовывать их счета и активы на территории России (а, возможно, даже и вне ее). Организация Ходорковским любого фонда (включая правозащитный) также находится под угрозой: в любой момент могут прийти приставы и поинтересоваться источником денег. Ходорковский и Лебедев перестали быть зэками, но остались должниками. Будет ли этот долг предметом некоего торга или по прошествии нескольких лет и при условии «хорошего поведения» он будет просто забыт – время покажет. Но если президиум игнорирует прямые предписания ЕСПЧ, это значит, что такое решение очень кому-то нужно.

Узник «Черного дельфина»

Какое же наследство оставило «экономическое дело ЮКОСа»? Хотя адвокаты Ходорковского и Лебедева в своем пресс-релизе и указывали на неких «сотрудников ЮКОСа, находящихся в заключении», но, по словам самого Ходорковского, в заключении после выхода Платона Лебедева из всех осужденных, так или иначе связанных с ЮКОСом, останется один Алексей Пичугин. Его случай еще более сложен, чем история с выходом на свободу самого Ходорковского. Как уже было заявлено Л. Невзлиным, «Путин заложников не продает». Таким образом, обсуждаемая многими «финансовая сделка» по освобождению Пичугина относится к области фантастики: если бы она случилась, было бы признано, что Алексей Пичугин действительно являлся заложником. Амнистия для людей с подобным приговором исключена в принципе. Принять решение о помиловании Пичугина для президента будет во много раз сложнее, чем помиловать Ходорковского и всех остальных «политзаключенных» вместе взятых. Где выход? Об этом тяжело говорить, но вряд ли вопрос выхода Алексея можно решить быстро. Возможно, что лет через пять прошение о замене ему пожизненного заключения на длительный, но конечный срок может быть удовлетворено.

«Роснефть» спит спокойно

Вопрос, который нельзя не задать, после того как Верховный суд пришел к окончательному решению по «делу ЮКОСа»: а как это понравится основным бенефициарам дела – «Роснефти» и Игорю Ивановичу Сечину? Разумеется, сама позиция Верховного суда их должна полностью устраивать, но… На протяжении последних лет многие средства массовой информации с особым ажиотажем акцентировали внимание на спорах бывшего менеджмента ЮКОСа, контролирующего небольшую часть активов, своевременно выведенных из банкротящейся компании, с «Роснефтью». Причем зачастую это представлялось чуть ли не как возможность отобрать компанию у Игоря Ивановича Сечина целиком. На самом деле, как рассказала недавно авторитетная FT, максимум, что могут отсудить бывшие менеджеры компании у «дочек» Роснефти, – это около двух миллиардов долларов старых еще юкосовких долгов. Пока (за восемь лет судов) удалось отсудить 500 миллионов. Ни о каких претензиях, связанных с отъемом компании, речь не идет. При нынешних доходах «Роснефти» списание подобных сумм «на убытки» будет политически неприятно, но малозаметно. Так что есть неплохой шанс, что «Роснефть», Ходорковский и бывшие юкосовцы спокойно продолжат свое существование в своих собственных измерениях. По крайней мере, пока цены на нефть совсем не упадут. Тогда, может быть, бывшие сотрудники ЮКОСа исполнят свою мечту – поучаствуют в банкротстве «Роснефти». А пока Игорь Иванович остается завидным работодателем, на которого горбатятся многие бывшие юкосовцы.

Плач по Гааге

Единственным существенным фактором неизвестности в том, что осталось после фактического завершения «экономического дела ЮКОСа», является широко освещавшийся последнее время суд в Гааге, где с России пытаются взыскать более 100 миллиардов долларов. Однако Страсбург как способ борьбы с Россией себя полностью дискредитировал. Процесс в Гааге начался много лет назад, но обещают, что он завершится в середине 2014 года. В многочисленных статьях о возможности взыскания с России невиданных в арбитражной практике миллиардов практически никогда не упоминалось, что в случае проигрыша процесса в Гааге бывшие владельцы ЮКОСа окончательно теряют возможность отсудить хоть что-нибудь существенное за «экспроприацию» компании. То есть – проигрывают все дело. Просто нет других процессов, и сроки предъявления претензий уже истекли. Но зачем же о грустном. В случае выигрыша в Гааге хотя бы миллиарда долларов, бывшие акционеры ЮКОСа, разумеется, не получат полного финансового удовлетворения, но получат удовлетворение моральное: сам ВВП будет как бы им должен. Впрочем, попытка поиграть с Российской Федерацией «в Ногу» (по аналогии с делом известной швейцарской компании Noga, охотившейся за активами РФ) может привести к тому, что неожиданно появятся и третье, и четвертое «дело ЮКОСа». Остается только надеяться, что бывших сотрудников компании эти дела не коснутся.

Абрамович крайний?

С выходом на свободу Ходорковского возобновились разговоры о том, что виновником разорения и разграбления ЮКОСа является Роман Аркадьевич Абрамович, коварно разорвавший договор о создании ЮКСИ и способствовавший разорению компании.

Разговоры эти привлекают всеобщее внимание: все ведь помнят, какой фурор произвел суд Березовского с Абрамовичем, окончившийся в итоге весьма печально – самоубийством одной из сторон. А тут против Абрамовича выйдет на одинокий БАБ, а целая группа «Менатеп». Можно ждать новых сенсаций о том, как все приобреталось и делилось в России в девяностые. Однако мечты о поверженном в британском суде Абрамовиче, скорее всего, так и останутся мечтами: во-первых, давно уже истекли все сроки возможных претензий в любом из судов, который могли выбрать стороны, во-вторых, сама группа «Менатеп» в лице ее основного аукционера заметила, что «с делом надо еще разобраться». Если с делом надо дополнительно разбираться спустя почти десять лет, то это значит только одно – никто реально судиться не собирается. А Романа Аркадьевича на понт не возьмешь. Так что все останутся при своих. Что, может быть, для них всех и лучше: хватит уже адвокатов кормить.

Финансовый «джихад» до победного конца

Кроме дела Алексея Пичугина существует еще не один десяток как «закрытых», так и до сих пор расследуемых «дел ЮКОСа», по которым осуждены или скрываются в разных странах десятки бывших сотрудников разрушенной компании. Какова будет их судьба?

Михаил Борисович неоднократно говорил, что «война не окончена, пока последний солдат не вернулся домой». Говорил он и о том, что «беженцы ЮКОСа» должны получить возможность вернуться в Россию.

И тут на любопытные размышления наталкивает и помилование Ходорковского, и решение Президиума Верховного суда в контексте интервью Леонида Невзлина, данного им сразу после отъезда Михаила Борисовича из Израиля. Хотя в нем господин Невзлин и выразил благодарность Путину за освобождение своего старого партнера, но объявил российскому руководству своеобразный «джихад»: суды до победного конца. Пусть Россия за все ответит в Гааге.

Ситуация, когда, с одной стороны, МБХ будет, как следует практически их всех его интервью, стремиться договориться тем или иным образом с руководством России и о смягчении судьбы Алексея Пичугина, и о судьбах бывших сотрудников компании, а с другой, с Россией ведется непримиримая борьба, напоминает известную басню Крылова. Вряд ли Владимир Владимирович согласится с аргументом, что с «Россией воюет не Ходорковский, а его бывшие партнеры». Его уже один раз пытались так развести на тему финансирования оппозиционных партий. Можно, разумеется, очень долго пытаться скрестить ежа «примирения» с ужом «финансового джихада», но выбирать все равно придется: или деньги, или люди. Хочется надеяться, что сейчас это будет правильный выбор.

«Дело ЮКОСа» было огромной занозой в правовой системе страны, в экономике, политике и судьбах сотен разных людей. Занозу, вроде, вытащили. Ну, или попытались. Вопрос в том, не будет ли рана гноиться десятилетиями. И сделан ли кем нужно правильный вывод: не надо начинать ни войны, ни уголовных дел, если заранее не уверен, как они будут закончены. А так, в «деле ЮКОСАа» победителей быть не может. 

http://slon.ru/russia/delo_yukosa_a_kto … 8274.xhtml

0

788

Свобода Лебедева, или Начало постюкосовского хаоса

Татьяна Становая

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1047570.jpg
Платон Лебедев. Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин сегодня освободил бывшего бизнес-партнера Михаила Ходорковского по ЮКОСу Платона Лебедева – эта формулировка гораздо более корректная, чем сообщения информагентств о решении Верховного суда. Владимир Путин пытается подвести жирную черту под десятилетним политико-уголовным процессом. Однако «дело ЮКОСа» может начать жить своей собственной жизнью, где у Путина с Ходорковским уже не будет достаточных рычагов управления.

Арест Платона Лебедева 2 июля 2003 года стал самым мощным и последним предупреждением Михаилу Ходорковскому в нарастающем противостоянии с Путиным. Лебедев был на протяжении всех последних лет главным заложником по «делу ЮКОСа». После того как Путин неожиданно для всех подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, судьба Лебедева оставалась во многом неопределенной, даже несмотря на то, что через четыре месяца после помилования он должен был выйти на свободу.

В данной ситуации есть несколько интересных нюансов.

Первое – психология Путина. Почему нельзя было помиловать Лебедева вместе с Ходорковским? Вероятно, потому, что для Путина это совершенно две разные величины. «Дело ЮКОСа» изначально преимущественно персональная разборка между доминирующим политическим игроком, расширяющим сферы своего влияния, и одним из самых амбициозных и автономных акторов, от которого исходили реальные угрозы политического характера. Путин не мог позволить себе проявить в отношении Лебедева милосердие в тех же масштабах, как это было демонстративно предъявлено обществу в ситуации вокруг Ходорковского. Отношения Путина и Ходорковского словно бы ментально перешли на некий совершенно иной уровень какой-то страдальческой близости: неслучайно главным акцентом в мотивах по помилованию была тема здоровья матери Ходорковского. Путину наверняка очень хотелось выглядеть благородно. С Лебедевым же ситуация для него выглядит скорее технической, и личное участие ему кажется избыточным.

Второе и, пожалуй, самое интересное: зачем Путину понадобилось освобождать Лебедева за три месяца до окончания срока?  Он ведь вполне мог подождать, не подталкивая Верховный суд к смягчению наказания для фигурантов «дела ЮКОСа», лишний раз давая повод говорить о политическом влиянии на судебную власть. Досрочное освобождение Лебедева – это персональная гарантия Михаилу Ходорковскому о личной готовности Владимира Путина в нынешних условиях при неизменных обстоятельствах «зарыть топор войны». Это не означает, однако, необратимости ситуации: «война» потенциально может быть возобновлена при нарушении определенных негласных правил игры.

И тут начинается самое интересное: каковы же эти правила, которые Путин и Ходорковский поняли каждый для себя, возможно, по-своему? После помилования Ходорковского в публичном пространстве версий на этот счет было множество, в числе которых, например, и такая: Ходорковский должен убедить бывших акционеров ЮКОСа, которые требуют в международном арбитраже почти 100 млрд долларов от России, инвестировать обратно в Россию. И якобы заложником выполнения этого обязательства и должен был оставаться Платон Лебедев. Нет смысла говорить об абсурдности самой версии, об этом гораздо лучше скажут юристы, однако важно, что Путин досрочным освобождением Лебедева сигнализирует лично Ходорковскому, что Кремль готов двигаться и дальше в рамках новых правил игры в соответствии с заранее обозначенными позициями.

Что это за позиции? Кремль приостанавливает ход третьего «дела ЮКОСа», однако не закрывает в полной мере возможность его возобновления в будущем «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Освобождаются «заложники». В этой связи интригующей является дальнейшая судьба Алексея Пичугина, осужденного на пожизненный срок. Здесь Кремлю будет крайне трудно найти возможность для компромисса: слишком много было вложено в пропаганду именно по уголовным делам, в которых фигурирует Пичугин (причем нас активно «просвещали», что за ним всегда стоял Ходорковский). Однако без решения по Пичугину никакие негласные правила игры между Путиным и Ходорковским не могут быть действительными.

Третье – некоторая беспомощность Кремля в ситуации, когда хочется удержать инициативу в постюкосовской ситуации, но рычагов для этого становится все меньше. Верховный суд сегодня не стал отменять решение о взыскании с Ходорковского 17,9 млрд рублей в качестве неуплаченных налогов. Именно это обстоятельство и мешает Ходорковскому вернуться, и именно это препятствие, вероятно, и сохранил Кремль как гарантию невозвращения бывшего владельца ЮКОСа. Однако и за пределами России можно многое сделать.

Сам Ходорковский поставлен перед фактом своей принудительной высылки и невозвращения. Оставаться вне территории России – это единственное, что сегодня Кремль требует от бывшего главы нефтяной компании, и это единственное, что Кремль может фактически гарантировать со своей стороны. Все разговоры про обязательства Ходорковского не заниматься политикой слишком зыбкие. Ведь, например, правозащитная деятельность в понимании российской власти – это уже политика. Отпуская Ходорковского на Запад, Кремль не мог не готовиться психологически к тому, что однажды тот изменит свое отношение и к прошлому, и к будущему: война с Кремлем сегодня собирает огромную армию жаждущих, и соблазн возглавить ее может оказаться сильнее посттюремной мудрости и осторожности. Ходорковскому предстоит процесс психологической адаптации к новым реалиям, и не факт, что в итоге он из него выйдет таким же скромным и целомудренным, каким мы его видели на первой пресс-конференции в Берлине.

Кремль не хочет воевать, но держит нож за спиной, на всякий случай. Ходорковский хочет покоя и, как говорит, зла на Путина не держит. Однако есть обстоятельства выше этих двух сильных исторических фигур. Есть акционеры ЮКОСа с многомиллиардными исками, есть Игорь Сечин и уже забытый всеми бывший генпрокурор Владимир Устинов, полпред президента в Южном федеральном округе (кстати, кто-нибудь слышал про его реакцию на теракты в Волгограде?), есть сотни поломанных судеб и армия прокуроров, судей, следователей и иных участников процесса, сыгравшего огромную роль в построении новой путинской России. И можно не сомневаться, что нынешнее отступление Кремля будет только началом хаотизации всего юкосовского дела в самом широком его смысле, и однажды оно, как дубинка, может оказаться в руках уже совсем других вершителей судеб.

http://slon.ru/russia/svoboda_lebedeva_ … 7570.xhtml

0

789

Платон Лебедев вылетел из клетки

Текст: Мария Локотецкая

Последний фигурант «дела ЮКОСа» вышел на волю в пятницу ближе к ночи. Ему выплатили зарплату в 10 тыc 300 рублей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/01/24/1lebedev_br.png
Фото: РИА Новости

Бывший глава Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев  сегодня вышел на волю. Он стал последним фигурантом дела «ЮКОСа», находившимся в заключении. Не обошлось без скандала — бизнесмена передержали в колонии сутки. Он смог покинуть стены режимного учреждения лишь ближе к ночи.

Как рассказал BFM.ru адвокат Лебедева Владимир Краснов, «в 22 часа 23 минуты кортеж из двух не самых плохих машин», в одной из которых находился его клиент, наконец, покинул территорию колонии и двинулся в сторону Москвы. «В машинах кроме Платона Леонидовича находились его старшая дочь и сын и другие сопровождавшие его лица, —  рассказал защитник. —  Я успел поговорить лишь несколько минут с сыном, но наша родина столь велика, что ее невозможно покрыть связью, а только матом, поэтому связь кончилась и когда она теперь появится, сказать трудно». По словам адвоката, Платон Лебедев направляется домой в столицу к супруге и к детям. Дальнейщие планы своего клиента защитник обсудить не успел.

Слухи о том, что Лебедев уже вышел на волю «по-тихому» и покинул ИК №14 в городе Вельске  Архангельской области начали курсировать еще рано утром. Однако в местном управлении ФСИН упорно опровергали их, ссылаясь на то, что документы на освобождение осужденного еще не поступили.

Между тем на свободе Лебедев должен был оказаться еще вчера, когда Верховный суд России в порядке надзора проверил два «дела ЮКОСа» и снизил Лебедеву наказание с 10 лет 6 месяцев и 22 суток. Но этого так и не случилось, документы, отправленные из суда еще в четверг, где-то задержались.

Кстати, Михаилу Ходорковскому Верховный суд сократил срок до 10 лет и 7 месяцев. Однако в связи с тем, что он уже находится на свободе больше месяца, в отношении него исполнять приговор не стали. 20 декабря прошлого года президент помиловал экс-главу нефтяной компании, у которого больна раком мать. В тот же день его фактически выслали в Германию, где проходит лечение Марина Ходорковская  (в тот день она была в Москве и вылетела вслед за сыном — BFM.ru).

Что же касается Платона Лебедева, то новость об освобождении застала его во время встречи с родствениками  — 22 января у него началось трехдневное свидание с женой и детьми. Также к нему в гости приехал брат-близнец. Это случилось практически на воле. «Дело в том, что специальный гостевой домик для длительных свиданий, которые положены осужденным раз в квартал,  расположен при подходе к колонии, за пределами колючей проволоки», —  рассказал BFM.ru Владимир Краснов.

Всю пятницу он требовал немедленно освободить заключенного. Краснов даже звонил в ИК №14 начальнику колонии Сергею Бондарю и грозился отвести его в суд за неисполнение решения суда, взыскав денежную компенсацию. «Пусть он потом доказывает, что он не верблюд. Но как я понял из разговора с начальником, он ждал особого указания», — поведал адвокат. По его словам, сотрудники колонии сами очень ждали, когда же фигурант «дела ЮКОСа» покинет стены исправительного учреждения: «После родственников осужденного они будут самыми счастливыми людьми. Они будут рады избавиться от такого «клиента», из-за которого каждую неделю в колонию приезжали генералы с проверками», — говорил защитник.

Ему пришлось отправить срочную телеграмму в приемную директора ФСИН Геннадия Корниенко с просьбой принять меры к немедленному освобождению осужденного. Адвокат указал, что «судебное решение не исполняется, а П.Л. Лебедев противоправно удерживается в колонии».

Реакция последовала ближе к половине девятого вечера от представителя регионального управдения  ФСИН. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы УФСИН России по Архангельской области Лариса Знатных, в исправительную колонию, наконец, поступили документы об освобождении осужденного и его стали готовить к выходу на волю. «Лебедева отпустят, как только все будет готово», — сказала Знатных.

Тем временем в прессу уже просочилась информация, что с Платоном Лебедевым произвели окончательный расчет. Трудившийся в цеху по лесопереработке бизнесмен подсобным рабочим (Лебедев приносил и относил доски) получил на руки в десять раз больше, чем отпущенный перед новым годом главный фигурант дела ЮКОСа Михаил Ходорковский. Лебедеву выдали на руки 10 тысяч 300 рублей за декабрь и неполный январь, тогда как экс-глава нефтяной компании  получил всего 1200 рублей. Это была зарплата помилованного президентом олигарха за две недели работы в цехе, который занимается производством папок-скоросшивателей, в колонии карельского города Сегеж.

Говорят, что Платон Лебедев мог бы получить и больше, но потерял тюремную робу и ее стоимость вычли.

Пока неясно, останется ли Платон Лебедев в России или отправится за границу. Ранее другой адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко заявил, что его клиенту не запрещено покидать страну, хотя отъезду может помешать иск на 17 млрд рублей, который был взыскан с него и Михаила Ходорковского по приговору Мещанского суда в 2005 году.

Сам экс-глава ЮКОСа возвращаться на родину пока не собирается, так как опасается ареста как раз в связи с вышеупомянутым иском налоговых органов.

Кстати, погоде в столице Ледебеву не придется привыкать. Здесь такие же морозы, как в Вельске и даже точно такая же температура —минут 22 градуса.

В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнёра, бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева за финансовые махинации на сумму более 500 млн долларов к 9 годам лишения свободы.

В 2010 году Хамовнический суд столицы назначил обоим по 14 лет за хищения свыше 200 млн тонн нефти на общую сумму в более чем 800 млрд рублей. Это наказание неоднократно было причиной судебных пересмотров в кассационных и надзорных инстанциях и в итоге было уменьшено почти в два раза.

http://www.bfm.ru/news/244732?doctype=article

0

790

Платон Лебедев: Есть вероятность, что меня не выпустят из страны

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/16/1390664638_0816.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Платон Лебедев будет заниматься бизнесом, и надеется, что ему скоро разрешат выехать из России. Об этом он сегодня рассказал в интервью на телеканале "РЕН-ТВ".

"Если мне не будут ограничивать передвижения, то то, что я умею делать, этим я, скорее всего, и буду заниматься. То есть бизнесом", - заявил он в интервью Марианне Максимовской. На вопрос М.Максимовской, будет ли он заниматься политикой, П.Лебедев ответил, что в "чистом виде политика ему не интересна". О своих дальнейших планах в связи с работой он обещал проинформировать позже.

По словам П.Лебедева, у него пока на руках есть только внутренний гражданский паспорт. Заграничный паспорт ему, в отличие от Михаила Ходорковского, никто не выдавал. "Я вот вышел из колонии, получил пока только один паспорт, внутренний, гражданский. Потом мне нужно будет получить загранпаспорт. А только после этого я узнаю, есть ли у меня юридические проблемы, которые помещают выезду", - ответил П.Лебедев. При этом экс-глава Менатэпа допустил, что есть "юридическая вероятность, что мне загранпаспорт не дадут. Или дадут, но не выпустят - дело в долгах", - уточнил он.

При этом он еще точно не решил, останется в России или уедет. "Нельзя делать такую антитезу — или остаемся, или уезжаем. Я всегда в силу своей деятельности был и в России, и за границей. Вот сейчас у нас с Ходорковским такой свободной возможности пока нет", - сказал П.Лебедев.

В ближайшем времени П.Лебедев хотел бы встретиться с М.Ходорковским. "Он был одним из первых, кто позвонил мне на телефон. Он был очень рад. Мы обсуждали тему, когда сможет встретиться, обняться. Мы с ним, знаете. Для всех мы говорим, что мы друзья. Но друг для друга мы братья", - заявил П.Лебедев. По словам бизнесмена, он хотел бы встретиться с экс-главой ЮКОСа при первой же возможности. По его словам, это может стать возможным в "середине-конце февраля". На чем основаны такие прогнозы, он не уточнил.

М.Максимовская также поинтересовалась и размерами нынешнего состояния П.Лебедева. "Я уже давно состоятельный человек. "ЮКОС" обанкротили, и основное богатство исчезло. Не работать не смогу, точно", - заявил он. При этом он отметил, что сейчас для в первую очередь самым важным будет общение с семьей: "Я накопил долгов перед женой, детьми, столько, что работать придется с оглядкой на них. Встречаться с детьми в колонии, это же... Моя дочь Даша первый раз увидела папу в колонии", - сказал он.

П.Лебедев рассказал в двух словах и об обстоятельствах своего освобождения. По его словам, он покинул колонию в Вельске около "десяти-одиннадцати вечера", а за ним приехали старшая дочь и сын.

Сейчас П.Лебедев остановился в своем доме в Подмосковье.

Напомним, что 23 января Верховный суд постановил освободить П.Лебедева после того, как ему был снижен срок наказания до уж отбытого. Соратник М.Ходорковского покинул территорию исправительной колонии №14 в Вельске 24 января.

Сегодня, 25 января, П.Лебедев приехал в Москву.

25 января 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/25/01/2014/901533.shtml

0

791

Почему ВС оставил 17-миллиардный иск Ходорковскому

Текст: Мария Локотецкая

Опубликована мотивировочная часть решения Верховного суда. Защитники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева думают, как обжаловать решение ВС

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/09/sud1_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президиум Верховного суда России объяснил, почему с бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не сняты налоговые взыскания на сумму 17,3 миллиарда рублей. Все дело в особенности их «гражданско-правовой ответственности».

Об этом говорится в мотивировочной части постановления пленума ВС, который 23 января снизил Платону Лебедеву срок наказания до отбытого. Она опубликована на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Из документа следует, что «имущественный вред государству был причинен преступными действиями осужденных, которые совершили уклонение от уплаты налогов путем незаконного включения в налоговые декларации сведений о наличии налоговых льгот». При этом они действовали «не от имени легальных юридических лиц, а от имени подставных юридических лиц ООО «Бизнес-Ойл», «Митра», «Вальд-Ойл» и «Форест-Ойл», что является неотъемлемой частью объективной стороны преступления, за совершение которого осуждены Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л.».

Именно поэтому президиум ВС не нашел оснований для отмены приговора Мещанского суда столицы от 16 мая 2005 года и последующих судебных решений, в том числе «в части разрешения гражданского иска», который предъявило подсудимым Министерство по налогам и сборам России.

17,3 миллиарда рублей — сумма, на которую, по мнению государства, уклонились от уплаты подконтрольные ЮКОСу компании. Она была взыскана в рамках первого уголовного «дела ЮКОСа», по которому экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев в мае 2005 года получили по 9 лет лишения свободы. Это дело назвали «налоговым».

Позже, в декабре 2010 года, Хамовнический суд Москвы осудил бизнесменов на 14 лет за хищения более 200 миллионов тонн нефти. Это «второе дело ЮКОСа» было названо «нефтяным».

Оба приговора не раз были предметом рассмотрения кассационных и надзорных инстанций, а наказания постепенно снижались. 23 января этого года президиум ВС принял последнее решение, уменьшив Платону Лебедеву срок до отбытого — 10 лет 6 месяцев и 22 суток. Но на свободу он вышел поздно ночью следующего дня. К этому времени Михаил Ходорковский уже как месяц находился на воле — 20 декабря 2013 года его помиловал президент Владимир Путин. Предприниматель в тот же день отправился в Германию, где находится его мать.

В интервью, которые он дал после освобождения, экс-глава ЮКОСа не раз говорил, что именно налоговые претензии мешают вернуться ему в Россию, так как после приезда на родину его могут арестовать за неисполнение решения суда в части налоговых взысканий.

Платону Лебедеву «долг» в 17 миллиардов рублей, напротив, может помешать выехать за границу для лечения. В своем первом интервью после освобождения он также говорил о желании встретиться с Ходорковским, пока тот находится в Германии.

Вместе с тем 23 января адвокаты требовали отмены двух приговоров в Верховном суде. Они надеялись и на то, что судьи президиума снимут многомиллиардный иск. Ведь о нем однозначно высказался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

25 июля 2013 года он пришел к выводу, что Мещанский суд столицы неправомерно взыскал с подсудимых задолженность по налогам ЮКОСа. В решении ЕСПЧ говорилось, что «действовавшее на тот момент законодательство и судебная практика не позволяли возложить гражданскую ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании».

Защитники утверждают, что долги по налогам с ЮКОСа в 2004 году уже взыскал арбитраж. И вообще они были уплачены нефтяной компанией много раньше, но не деньгами, а векселями. Однако эти доводы ВС не принял.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева сейчас обдумывают, что делать дальше. Они считают, что Верховный суд России просто проигнорировал решение Страсбургского суда. По словам защитника экс-главы «Менатепа» Владимира Краснова, основания для отмены решения президиума ВС у защиты есть. «В соответствии с нормами УПК, постановление  президиума ВС обжалуется в президиуме ВС. Вот мы на эту тему и будем размышлять, согласовывая действия с нашими клиентами», — сказал он BFM.ru.

По его словам, в настоящее время Платон Лебедев главным образом занимается тем, что проводит время со своей семьей и оформляет необходимые документы, чтобы «легализоваться на свободе». «После выхода из колонии в Архангельской области Платону Леонидовичу, конечно, выдали паспорт, но у него нет медицинской страховки, других необходимых документов, ему нужно получать загранпаспорт», — говорит Краснов.

В свою очередь, защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант пока не видит четких путей обжалования решения Верховного суда, поскольку мотивировочную часть решения защита получила лишь накануне. «Тут в лобовую идти нельзя. Нужно подумать», — сказал он BFM.ru .При этом адвокат подчеркнул, что у защиты «по-прежнему, остается четкое намерение продолжать борьбу и добиваться отмены незаконных судебных актов».

http://www.bfm.ru/news/245327?doctype=article

0

792

От чего отказывается Михаил Ходорковский

Счастливое освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сделало приличным вопрос: а много ли денег осталось у бывших владельцев ЮКОСа?

Ринат Сагдиев

Vedomosti.ru
10.02.2014

http://vdmsti.ru/img/newsline/2014/02/10/22525731_news_bigpic.jpg
Михаил Ходорковский (на заднем плане) утверждает, что Леонид Невзлин (на переднем), которому он передал свою долю в Group Menatep, ничего ему не должен
Фото: Brennan Linsley / AP

Поиски денег ЮКОСа и его акционеров — трудная задача. Государство разгромило ЮКОС, но этот разгром не был игрой в одни ворота. Компания сопротивлялась — за активы развернулась настоящая война. Оружием государства была сила, оружием компании — хитрость: ведь чтобы отобрать что-то, это нужно сначала найти. Итог этой войны в общем виде можно подвести так: в России победила «Роснефть», которой достались основные добывающие и перерабатывающие компании — они все на виду, а на Западе — менеджеры ЮКОСа, которым удалось так запрятать ряд активов, что, даже отыскав их, «Роснефть» не может к ним подступиться — суды не дают.

Основные владельцы — Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин и др. — контролировали ЮКОС через Group Menatep (сейчас она называется GML), у которой был 61% нефтяной компании. ЮКОС был главным, но не единственным активом GML. Когда началась война, GML распродала свои российские активы, а что не распродала — тоже запрятала подальше.

Конкурсный управляющий Эдуард Ребгун, который провел банкротство ЮКОСа, оценивал его зарубежные активы в $9,6 млрд. Эта цифра была основана на «отрывочных данных», признает он сейчас: «Всю документацию, связанную с зарубежными активами, вывезли менеджеры ЮКОСа, и я не знал, что там за активы и сколько они стоят». Ребгун говорит, что искал эти активы не очень настойчиво: времени было мало, к тому же он «увидел, что вырученных от конкурсного производства средств хватает для расчета со всеми кредиторами, а все, что сверху, по закону уходит к акционерам». Странно было бы тратить время и средства на поиск и возврат зарубежных активов ЮКОСа, чтобы отдать их бенефициарам компании, заключает он.

«Понимание г-ном Эдуардом Ребгуном основ арифметики на примере дела ЮКОСа представляется достаточно своеобразным и является его личной проблемой» — так комментирует слова управляющего пресс-секретарь Ходорковского и Лебедева Ольга Писпанен.

«Ведомости» попробовали отыскать если не сами зарубежные активы, то хотя бы их следы — в материалах судов и связанных с ЮКОСом и GML компаний.

Мифические миллиарды

С марта по август 2007 г. имущество ЮКОСа распродавалось на конкурсных торгах. Крупнейший покупатель, «Роснефть», среди прочего приобрел за $1 млн 100%-ную «дочку» ЮКОСа — армянскую компанию Yukos CIS Investments. Сама по себе она интереса не представляла, но могла стать ключом к зарубежной собственности ЮКОСа. Через эту «дочку» ЮКОС управлял сложной офшорной структурой, через которую шел денежный поток холдинга.

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/pictures/11/22525711_pic.png

Как работала схема, описано в заключении Лоры Хардин из FTI Consulting, подготовленном по просьбе адвокатов Ходорковского для суда по делу ЮКОСа. На одном конце цепочки располагалось российское ОАО «НК ЮКОС», на другом — два российских трейдера: «Ратибор» и «Фаргойл». Они покупали нефть у добывающих компаний и продавали ее НК ЮКОС. Прибыль, полученную от разницы в цене, компании пускали в виде дивидендов по офшорной цепочке — сначала на Кипр, оттуда на Британские Виргинские острова. Так деньги добирались до Brill Management; по оценке Хардин, в 2002-2003 гг. эта компания получила $3,5 млрд дивидендов.

Следующая юкосовская компания — Brittany Assets владела только 10% Brill, 90% было у гибралтарского Stefen Trust, бенефициарами которого в то время значились швейцарская Международная организация Красного Креста и Seaweed Holdings Limited. Но Brittany владела обыкновенными акциями Brill и получала почти все ее дивиденды (например, в I квартале 2004 г. — $6,8 млрд), а Stefen Trust — привилегированными, и ему из дивидендов доставалось только $2250 в год (5% от уставного капитала). К июню 2004 г. активы Brittany составляли $7,2 млрд — такие данные обнаружили следователи по делу Ходорковского и Лебедева в переписке аудиторов PwС, обслуживавших ЮКОС.

Юкосовцы объясняют, что по этой офшорной цепочке ходили оборотные средства, которые потом возвращались в компанию. Brittany получала дивиденды от всей офшорной организационной структуры ЮКОСа, эти средства потом использовались для финансирования группы ЮКОС — через займы, выдававшиеся люксембургской Yukos Capital  S.a.r.l., рассказывал суду британский налоговый консультант Стивен Уилсон, работавший с 2002 г. директором по международному налогообложению ЮКОСа. В частности, из $7,2 млрд активов Brittany на июнь 2004 г. $2,6 млрд составлял кредит Yukos Capital.

Ходорковский на суде тоже говорил: «Это Brittany Assets Limited, на котором сторона обвинения умудрилась 8 млрд наглядеть денежных средств. Там их, конечно, не было». А Лебедев даже говорил, что только на суде узнал, что ЮКОС работал по такой схеме. Их пресс-секретарь Писпанен предложила «Ведомостям» «ознакомиться с материалами уголовного дела… или посчитать цифры самостоятельно, чтобы не повторять выдумки про мифические миллиарды: путать несвернутые обороты с реальными активами непрофессионально». Но конечно, посчитать что-то тут может только тот, кто разворачивал и сворачивал эти обороты.

Реальные миллиарды

«Роснефть» в отличие от управляющего Ребгуна не пожалела времени на поиски зарубежных активов ЮКОСа — суды за них идут до сих пор и непонятно, когда закончатся. Сосредоточены они в основном вокруг двух компаний. Одна — уже названная армянская Yukos CIS Investments, которая ведет к «мифическим миллиардам» Brittany, — приобретена «Роснефтью». Другую — голландскую Yukos Finance — на конкурсных торгах примерно за $300 млн купила бывшая структура «Роснефти» «Промнефтьстрой». Крупнейшими активами Yukos Finance были контрольный пакет литовской Mazeikiu nafta (нефтепереработка) и почти половина словацкой Transpetrol (нефтепровод).

Но ни армянская, ни голландская компания не открыли перед своими новыми владельцами дорогу к зарубежным миллиардам ЮКОСа. Потому что юкосовцы к тому времени нашли защиту. Активы этих компаний были внесены в два так называемых штихтинга (stichting), а компании получили взамен депозитарные расписки. Штихтинг — это голландская разновидность траста, у него чаще всего нет собственников, а только уставные цели и директора, которые отвечают за их достижение. Уставные цели обоих штихтингов — собрать все остатки ЮКОСа, чтобы рассчитаться с акционерами и кредиторами компании. Обоими штихтингами управляет команда из пяти директоров, три из них — бывшие менеджеры ЮКОСа.

Много ли денег в этих штихтингах?

$1,8 млрд им принесла продажа Mazeikiu nafta, Transpetrol и еще одного небольшого актива — британской Davy Process Technology (производство катализаторов и химической продукции).

Другой источник дохода — взыскание денег с бывших юкосовских компаний, которые сейчас стали частью «Роснефти». Российские добывающие компании ЮКОСа получали займы от его зарубежных компаний. В частности, упомянутая выше Yukos Capital выдала «Самаранефтегазу» 2,4 млрд руб., «Юганскнефтегазу» — 11,23 млрд руб., «Томскнефти» — 4,35 млрд руб.

Представитель штихтингов Клэр Дэвидсон говорит, что взыскать пока удалось $485 млн по долгу «Юганскнефтегаза» (исполненное решение британского суда) и $160 млн по долгу «Самаранефтегаза» (решение американского суда, которое сейчас исполняется). Процессы продолжаются, потенциально штихтинги могут отсудить по этим внутригрупповым (когда-то) ссудам до $2,5 млрд, написал недавно Forbes, сославшись на Дэвидсон.

Сложив то, что получено от продаж и от судов, получаем, что в штихтингах может быть не меньше $2,445 млрд. Плюс «мифические миллиарды». Минус расходы на судебные процессы, число которых измеряется десятками.

Миллиарды GML

Когда началось наступление на ЮКОС, его основной владелец — GML устроила распродажу остальных своих активов. За банки «Траст» и «Менатеп-СПб», страховую компанию «Прогресс-гарант», производителя удобрений «Фосагро» и телекоммуникационные активы бенефициары GML могли выручить не менее $700 млн, подсчитывал Forbes.

Судя по рассказу бывшего сотрудника ЮКОСа, речь шла о более крупных суммах. Когда начался разгром ЮКОСа, дивиденды GML стали стремительно расти, утверждает он. Если в 2002 г. это были десятки миллионов долларов, то потом сотни миллионов, а к 2005 г. миллиарды. Но последние дивиденды бенефициары уже не получили, знает он: владельцы к тому времени стали резидентами Израиля и США и им пришлось бы платить большие налоги. Поэтому дивиденды даже не дошли до бенефициаров, а сразу вернулись в виде займа GML. Такая схема позволяет вложить деньги в активы и уже с них оплачивать все текущие нужды бенефициаров группы, объясняет собеседник «Ведомостей». По его данным, распродали отнюдь не все: к 2006 г. у GML оставалось ликвидных активов на $4-5 млрд. Это различные финансовые инструменты, небольшие доли в различных российских компаниях по $100-200 млн, долговые обязательства, недвижимость.

В открытых источниках упоминалась, например, инвесткомпания Pecunia Universal Ltd. Когда в 2004 г. по просьбе России швейцарские прокуроры арестовали ее счета, у Pecunia оказалось $1,6 млрд. Арест скоро был снят, о судьбе этих денег не сообщалось.

Еще одна инвесткомпания, до сих пор принадлежащая GML, — GM Investment & Co в начале 2000 г. инвестировала $160 млн в фонды под управлением AIG Capital Partners, Blackstone Group, Global Asset Management и The Carlyle Group.

Были и мелочи: самолет, яхта, за которые GML могла выручить десятки миллионов долларов (см. врез).

Самый грандиозный венчурный проект GML — суд с Россией на $100 млрд. Истцы, представляющие бенефициаров ЮКОСа, пытаются доказать в Постоянной палате третейского международного суда в Гааге, что Россия нарушила пункт договора к Энергетической хартии, предусматривающий защиту прав инвесторов и выплату компенсаций в случае экспроприации их активов. И хотя Россия не ратифицировала договор, на момент подачи иска он был подписан, поэтому суд признал за бывшими акционерами ЮКОСа право требовать компенсации. Окончательное решение по этому делу суд должен вынести этим летом. Если требования хотя бы частично будут признаны, истцы получат право требовать ареста российских активов за границей.

Благотворительные миллионы

Через два месяца после ареста Ходорковского, в декабре 2003 г., в Англии был создан благотворительный Khodorkovsky Foundation на $500 млн. Ходорковский, его структуры или его представители не входят ни в число учредителей, ни в число руководителей фонда, но деньги были перечислены от Ходорковского, сообщил «Ведомостям» трасти Khodorkovsky Foundation Алистер Таллок. На доходы фонда поддерживается созданный Ходорковским подмосковный лицей-интернат «Кораллово», а также образовательный фонд Oxford Russia.

Еще 13,5 млн фунтов стерлингов «от Ходорковского» в 2001 г. получил другой фонд — Hill Foundation, рассказал Таллок. Среди трасти и директоров Hill Foundation до 2009 г. была Ирина Невзлина, дочь совладельца GML. Лично Ходорковский имел отношение еще к одному фонду — Future of Russia Foundation (до декабря 2004 г. Open Russia Foundation). В этом фонде Ходорковский был директором вместе с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером и руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Пожертвования в этот фонд составили 10 млн фунтов.

Все фонды, согласно их отчетам, инвестируют свой капитал, а прибыль направляют на поддержку учащихся. Большей частью средств Khodorkovsky Foundation управляют инвестиционные менеджеры из лондонских офисов Morgan Stanley & Co International Limited и Black Rock. Из-за кризиса 2008 г. инвестиционный портфель фонда подешевел почти на $150 млн, но к концу 2013 г. управляющим удалось нарастить его до $453 млн.

Ни сам Ходорковский, ни связанные с ним лица не участвуют в управлении этими фондами, говорит Писпанен.

Несуществующие миллиарды

В недавнем интервью израильскому «9 каналу» Невзлин вспомнил про $3 млрд, которые, возможно, остался должен ЮКОСу бизнесмен Роман Абрамович: «Я не хочу обвинять сейчас никого, потому что у меня нет юридического заключения — должен был Абрамович вернуть, не должен… Мы будем разбираться в этом вопросе».

Речь идет о не состоявшемся в 2003 г. объединении ЮКОСа и «Сибнефти». Тогда ЮКОС выкупил у подконтрольных Абрамовичу офшоров 20% «Сибнефти» за $3 млрд и еще 72% выменял на 26% своих акций. Но когда у ЮКОСа возникли проблемы, Абрамович отказался от слияния, а его структуры через Арбитражный суд Чукотского АО смогли вернуть 72% «Сибнефти». Разворачивать сделку с оставшимися 20% Абрамович не стал. В 2004 г. ЮКОС подал иск в Лондонский международный арбитраж, потребовав от Millhouse, управляющей активами Абрамовича, вернуть $3 млрд в обмен на акции и выплатить $1 млрд неустойки.

В интервью Невзлин косвенно обвинил и бывшего конкурсного управляющего ЮКОСа Ребгуна в том, что тот не потребовал от «Сибнефти» вернуть в конкурсную массу $3 млрд. Ребгун не согласен: «Все говорят о глупостях, что я Роману Абрамовичу простил $3 млрд. Это полный бред. Акции “Сибнефти” тогда были арестованы. А потом я пришел в ЮКОС, снял все аресты. Дальше акции были оценены и проданы на торгах [в итоге они достались “Газпрому”]». После чего ЮКОС (которым управлял Ребгун) и Millhouse в 2007 г. подписали в Лондонском арбитраже мировое соглашение. «Помимо спора о $3 млрд там были взаимные претензии о штрафах-пенях, поэтому мы решили подписать мировое», — объясняет Ребгун.

Ходорковскому ничего не надо

Ходорковский после освобождения рассказал, что его не интересует судьба активов ЮКОСа (он написал об этом в письме президенту Путину), а также судебные процессы его акционеров.

«Деньги, принадлежащие акционерам ЮКОСа, меня не интересуют. Я не говорю, что у меня нет собственных денег, — конечно, они есть», — объяснил он в интервью Ксении Собчак.

После ареста Ходорковского и начала судебных процессов против него и ЮКОСа он отказался от своих 9,5% GML в пользу партнеров по группе, чтобы они не получили в качестве наследника государство, а управление 49,99% перешло к Невзлину безвозвратно и безвозмездно в соответствии с уставными документами, напоминает Писпанен. Никаких перерасчетов с 2004 г. не производилось. Никаких претензий у Ходорковского по перераспределению долей не имеется. Он не претендует на деньги, которые после 2004 г. получила или может получить GML по результатам судебных споров, заключает она. О том, что происходит в GML после 2004 г., Писпанен рекомендует спросить Невзлина.

В интервью «9 каналу» Невзлин рассказывал примерно то же самое — никаких денег Ходорковскому не положено: «Все, что было до момента выхода Ходорковского из бизнеса, — оно находится в распоряжении Ходорковского. Сколько у него денег — я не знаю, как он их тратит — я не знаю».

«Ведомостям» Невзлин написал, что комментарии по группе не дает, и перенаправил к директору GML Тиму Осборну, который оказался в отпуске.

http://www.vedomosti.ru/library/news/22 … j?full#cut

0

793

Ходорковский на Майдане: «Боритеся – поборете! Вам бог помогает!»

09.03.2014, 20:53  Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1068436.jpg
Фото ИТАР-ТАСС / Митя Алешковский

Вчера Михаил Ходорковский приехал в Киев, где его провели по важным местам сопротивления. Завтра днем экс-владелец ЮКОСа прочитает открытую лекцию «Права и свободы» в зале ученого совета Национального технического университета Украины,, а сегодня он выступил с короткой речью со сцены на Майдане Незалежности. Запись уже доступна в сети, а Slon сделал ее расшифровку.

«Слава Украине! Я вчера со своими украинскими друзьями был ночью на Майдане, мы много здесь разговаривали с людьми. Российская пропагандакак всегда врет: здесь нет фашистов и нацистов. Точнее их не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь нормальные ребята: русские, украинцы крымские татары – мои ровесники воины-афганцы. Это прекрасные люди, которые отстояли свою свободу, им желаю удачи и всего самого лучшего.

Мне рассказали и показали, что здесь сделала власть, она это делала с согласия российской власти. Больше сотни убитых, большую трех или пяти тысяч раненых. Я видел фанерные щиты, с которыми здесь стояли против автоматных пуль – плакать хотелось. Это страшно.

Я хочу, чтобы вы знали, есть совсем иная Россия, есть люди, которые несмотря на аресты, несмотря на то, им придется провести долгие годы в тюрьме, выходили в эти дни на антивоенная митинги в Москве. Есть люди, для которых дружба между украинским и российским народом важнее их собственной свободы.

Я верю, что у России и у Украины единый общий европейский путь развития. Я желаю вам удачи. Боритеся – поборете! Вам бог помогает!»

http://slon.ru/fast/world/khodorkovskiy … 8436.xhtml

0

794

Книга Ходорковского о российской тюрьме выйдет в мае

Опубликованы избранные новеллы из «Тюремных людей» Ходорковского

    Книгу экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского о российской тюрьме и ее обитателях опубликует в мае издательство «Альпина Паблишер» под названием «Тюремные люди», сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

    Ходорковский начал публиковать короткие новеллы о своем опыте пребывания в российской тюрьме в августе 2011 года в журнале «The New Times». Осенью 2013 года книгу «Тюремные люди» с предисловием детей Ходорковского опубликовали во Франции.

    Несколько избранных новелл опубликовала в понедельник, 24 марта, «Новая газета».

    В декабре 2013 года Михаил Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет и не признав своей вины, написал прошение о помиловании, сославшись на «обстоятельства гуманитарного характера». 20 декабря предприниматель оказался на свободе и в тот же день он навсегда покинул Россию, улетев на самолете в Берлин. В марте 2014 года Ходорковский попросил у Швейцарии вид на жительство. В начале марта он также посещал Евромайдан, а позже встретился с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

http://www.bfm.ru/news/251855?doctype=news

0

795

Платону Лебедеву запретили выезжать за рубеж

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/72/1397463086_0572.250x200.jpeg
Фото: AFP

Платон Лебедев не сможет в ближайшее время получить заграничный паспорт. Как рассказал РБК его адвокат Владимир Краснов, причиной стал долг в 17 млрд рублей, установленный приговором по первому делу ЮКОСа еще в 2005г.

По словам защитника, его доверитель обратился в миграционную службу, где попросил выдать заграничный паспорт. Лебедев, который провел в заключении более 10 лет, собирался отправиться в Европу для лечения. Там же он хотел встретиться с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

В выезде за пределы России Лебедеву было отказано. В УМФС по Москве сослались на то, что у него есть непогашенный штраф в 17 млрд рублей.

"Российский закон предусматривает возможность ограничения выезда любого человека, если тот не заплатил даже штраф в ГАИ. Но у Ходорковского был точно такой же долг, и он выехал за границу", - напомнил адвокат.

Сейчас Лебедев живет в Подмосковье и официально не работает, а все его имущество давно арестовано. Как пояснил Краснов, в рамках исполнения судебного производства с осужденных еще в 2006г. взыскали более 130 млн рублей, а из их зарплат в колонии удерживались проценты.

"В 2006г. по запросу Генпрокуратуры были арестованы даже счета в Швейцарии, но потом швейцарцы разблокировании средства, посчитав претензии незаконными", - отметил адвокат.

В мае 2005г. бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Бизнесменов признали виновными по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, неисполнении нескольких решений арбитражных судов, а также уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц. Суд постановил взыскать с ответчиков 17 395 448 832 рубля 32 копейки. Сторона защиты Ходорковского и Лебедева считает эти финансовые претензии незаконными и необоснованными. Европейский суд по правам человека счел денежное взыскание неправомерным — подсудимые не должны отвечать за ущерб, нанесенный юридическими лицами, — но Верховный суд России позднее отказался отменить решение нижестоящего суда. Судьи объявили тогда, что Ходорковский и Лебедев действовали «не от имени легальных юридических лиц, а от имени подставных юридических лиц», и это является «неотъемлемой частью объективной стороны преступления».

В декабре 2010г. они были осуждены на 14 лет тюрьмы по обвинению в хищении и легализации незаконных доходов. Затем наказание было смягчено до 10 лет и 10 месяцев.

23 января президиум Верховного суда России смягчил приговор Лебедеву, сократив срок до реально отбытого, после чего он покинул колонию и уехал в Москву.

Михаил Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным месяцем ранее. Из колонии его отвезли в Санкт-Петербург, где посадили на самолет, который увез его в Германию.

Запрет на выезд должников за рубеж — распространенная обеспечительная мера в практике судебных приставов. Так, в августе 2012 года права выезжать заграницу лишился адвокат Евгений Архипов, который не платил алименты. Тем же летом из-за долга перед «Экспресс-газетой» не могла покинуть из России певица МакSим (Марина Максимова). В феврале 2013 года ограничения были наложены на председателя совета директоров группы JFC и генерального директора Михайловского театра Владимира Кехмана, у которого были долги по ряду исполнительных производств. Уже в марте того же года эти ограничения были сняты судом. Этот запрет касался и видных оппонентов российской власти — в июле 2011 года в рамках исполнительного производства ограничения были введены в отношении либеральных политиков Бориса Немцова и Владимира Милова. Адвокаты тогдашнего владельца нефтетрейдерской компании Gunvor Геннадия Тимченко оказались неудовлетворенны формой опровержения написанного про него в докладе «Путин. Итоги 10 лет», который написали оппозиционеры. После скандала управление ФССП по Москве отменила этот запрет, а действия судебного пристава-исполнителя назвало «преждевременными».

14 апреля 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/14/04/2014/917720.shtml

0

796

В деле ЮКОСа близится развязка

До конца июня арбитражный суд в Гааге вынесет решение по делу об экспроприации концерна ЮКОС. Если выиграют его экс-акционеры, России придется заплатить им более 100 млрд долларов.

http://www.dw.de/image/0,,15869176_303,00.jpg

Постоянный третейский суд в Гааге по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву не позднее конца июня собирается вынести решение по иску бывших акционеров нефтяного концерна ЮКОС к России.

Об этом сообщил во вторник, 3 июня, в Берлине Тим Осборн, директор созданной в конце 1990-х годов компании GML (Group Menatep Limited), которая в свое время имела долю в 60 процентов акций концерна ЮКОС и размещала его активы за рубежом. Осборн специально приехал в немецкую столицу, чтобы рассказать местным журналистам о приближающейся развязке в многолетнем судебном разбирательстве.

Иск GML

Тим Осборн напомнил об истории экспроприации фирмы Михаила Ходорковского, о попытках бывших акционеров полюбовно договориться с ее новыми владельцами, об отказе Кремля выплатить компенсации, что не оставило GML иного пути, как подать на Россию иск в Гаагский арбитражный суд.

http://www.dw.de/image/0,,17315552_404,00.jpg
В 2004 году этот нефтеперегонный завод в Томске еще принадлежал ЮКОСу

Было это еще в сентябре 2010 года. GML считает, что к этому сроку стоимость ее конфискованных активов составила бы 103,5 миллиарда долларов, включая фонд, созданный для выплаты пенсий бывшим нефтяникам ЮКОСа. Плюс проценты. Так что в общей сложности речь идет о 130 миллиардах долларов, которые могут быть взысканы с России.

При этом акционеры опираются на положения международного договора Энергетической хартии, защищающей права иностранных инвесторов. Россия этот документ подписала, а осенью 2009 года, так и не ратифицировав, из него вышла. Но, как решил арбитражный суд в Гааге, юридическую силу в России этот договор все равно имел, поскольку действовал и без ратификации.

Акционеры ЮКОСа верят в успех

Верным признаком предстоящего уже в ближайшие дни вынесения решения по иску GML Осборн назвал тот факт, что из Гааги уже разосланы участникам процесса уведомления с требованием частично оплатить судебные издержки.

http://www.dw.de/image/0,,17680116_404,00.jpg
Тим Осборн

Впрочем, оглашение вердикта суда, заметил он, не будет публичным или "торжественным". Решение просто отправят по электронной почте истцу и ответчику, то есть в Кремль. Правда, сообщат об этом за неделю, чтобы стороны успели подготовиться. Компания GML, в частности, намерена провести в день получения электронного письма из Гааги пресс-конференцию в Лондоне. Тим Осборн не сомневается, что суд удовлетворит иск GML. "Если бы я не был в этом уверен, - сказал он корреспонденту DW, - то у меня уже давно был бы нервный срыв".

Уверенность ему придают два прежних судебных прецедента - решения арбитражного суда в Стокгольме, касающиеся в одном случае испанско-российского инвестиционного соглашения, а во втором - инвестиций одной шведской кампании на российском рынке. Оба раза, подчеркнул Осборн, судьи пришли к выводу о наличии фактов неправомочной экспроприации.

Российская собственность пойдет с молотка?

Обжаловать решение Гаагского арбитражного суда России будет трудно, поскольку для этого предусмотрены очень строгие требования. Но даже если Москва попытается это сделать, принятое в Гааге решение все равно может быть претворено в жизнь, считает Осборн. Для этого существует подписанная и ратифицированная также и Россией Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Это значит, что в случае отказа исполнить решение о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в разных странах мира могут быть арестованы и проданы с молотка - за исключением диппредставительств - активы и имущество, принадлежащие российскому государству. Или, что очень важно, российским фирмам, фактически находящимся в его собственности. Такие случаи в недавней истории уже были.

Это может коснуться, в частности, и зарубежной собственности концерна "Газпром", если, добавил Осборн, "суды в той или иной стране придут к выводу, что он - или "Аэрофлот", или "Роснефть" - не независимые частные фирмы, а преимущественно государственные предприятия".

Правда, на всю сумму Осборн не очень рассчитывает. 103,5 миллиарда долларов, пояснил он, это максимум того, что мы могли требовать. Но в любом случае позитивный для GML исход дела принесет компании весьма существенную сумму, которую компания согласна получать и в рассрочку. Правда, при таком раскладе - с процентами.

Дата 03.06.2014

Автор Никита Жолквер, Берлин
Редактор Владимир Дорохов

http://dw.de/p/1CBMt

0

797

Оглашение вердикта будет "тихим"

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140606162633_2296.jpg

На этой неделе Гаага может взыскать с РФ 103,5 млрд долларов для экс-владельцев ЮКОСа

Оглашение вердикта будет "тихим" - участникам процесса просто отправят письма по электронной почте

Гаагский арбитраж до конца текущей недели намерен вынести решение по делу о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. О скорой развязке разбирательства узнали журналисты. Бывшие партнеры экс-главы нефтяного концерна Михаила Ходорковского считают, что шансы на благоприятный для них исход суда имеются.

"Кремль и бывшие акционеры ЮКОСа скоро получат электронные письма из Гааги", - гласит сообщение на сайте пресс-центра Ходорковского, опубликованное 4 июня. Поводом ждать вестей из суда стала статья Deutsche Welle от 3 июня, в которой журналисты рассказывали о ходе разбирательства со ссылкой на бывших акционеров ЮКОСа.

Так, директор Group Menatep Limited, которая в свое время имела 60-процентную долю в ЮКОСе и размещала его активы за рубежом, Тим Осборн сообщил DW, что вердикт будет вынесен в течение нескольких дней. По такому случаю он специально приехал в Берлин, где напомнил общественности об истории этого иска.

По версии бывших акционеров компании, активы были незаконно отобраны российским государством, иными словами, экспроприированы. Компенсацию новые владельцы выплачивать отказались, и связанные с Group Menatep Limited фирмы (Yukos Universal Ltd, Hulley Enterprises Ltd и фонд Veteran Petroleum Trust ) обратились в арбитраж. За прошедшие годы, по мнению экс-владельцев, суммарная стоимость их активов могла бы достичь 103,5 млрд долларов. Именно на такую сумму претендуют истцы.

По информации DW, оглашение судебного решения будет "тихим" - участникам процесса попросту отправят письма по электронной почте. А далее, в случае вынесения вердикта в пользу истцов, с России как ответчика затребуют выплаты. И если Кремль откажется выполнять решение Гаагского суда, заявил Осборн, то есть еще и Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

"Это значит, что в случае отказа исполнить решение о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в разных странах мира могут быть арестованы и проданы с молотка - за исключением диппредставительств - активы и имущество, принадлежащие российскому государству. Или, что очень важно, российским фирмам, фактически находящимся в его собственности, - говорится в публикации DW. - Это может коснуться, в частности, и зарубежной собственности концерна "Газпром", если, добавил Осборн, "суды в той или иной стране придут к выводу, что он - или "Аэрофлот", или "Роснефть" - не независимые частные фирмы, а преимущественно государственные предприятия".

Кира Котова

Из выпуска от 06-06-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 64537.html

0

798

ЮКОС пришел за деньгами

Решение суда по иску бывших акционеров ЮКОСа к России может привести к арестам российского имущества за рубежом

http://img.gazeta.ru/files3/117/6148117/TASS_102207-pic510-510x340-20026.jpg
Фотография: ИТАР-ТАСС

28.07.2014, 15:41 | Иделия Айзятулова, Владимир Тодоров

Третейский суд в Гааге вынес решение по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. Согласно заявлению суда, Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию и до 15 января 2015 года должна выплатить потерпевшим $50,02 млрд. Если в установленный срок средства не поступят, истцы будут добиваться выплат в принудительном порядке. Что это значит для России и какие активы могут пострадать, разбиралась «Газета.Ru».

В понедельник было опубликовано официальное объявление о решении постоянной палаты Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. Само решение было принято 18 июля, следует из текста заявления. Суд счел, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию, и фактически признал банкротство ЮКОСа и последующую распродажу его активов экспроприацией.

Сумма компенсаций, которых добивались бывшие акционеры ЮКОСа, несколько раз менялась. Первоначально Group Menatep Limited (GML) оценивала свой ущерб в $28,3 млрд, затем требования возросли до $114 млрд.

В итоге экс-акционерам ЮКОСа присудили $50,02 млрд, которые Россия должна выплатить до 15 января 2015 года. После этой даты начнется начисление процентов.

Помимо выплаты GML Россия должна покрыть и судебные издержки в размере $65 млн.

Мы будем жаловаться

В течение десяти дней с момента оглашения решения суда Россия может обратиться с заявлением о его аннулировании в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск. 28 июля в ходе брифинга для прессы глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге. По словам министра, комментарии по сути решения давать преждевременно, поскольку Россия пока не получила официального уведомления о его принятии.

По словам главы GML Тима Осборна, он будет «добиваться выплат в принудительном порядке», если Россия не расплатится в установленный срок.

В частности, Осборн заявил, что не исключает подачи иска против ВР как акционера «Роснефти», передает ИТАР-ТАСС.

В «Роснефти», впрочем, поспешили заявить, что не имеют ничего общего с этим делом. «НК «Роснефть» ознакомилась с опубликованными сегодня решениями по арбитражным разбирательствам, инициированным бывшими мажоритарными акционерами НК «ЮКОС» против Российской Федерации на основании договора к Энергетической хартии, — говорится в официальном сообщении компании. — «Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям».

В компании заявляют, что все сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа «были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством».

В связи с этим «Роснефть» не считает, что к ней могут быть предъявлены какие-либо требования или что решения постоянной палаты Третейского суда могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании.

Апелляция возможна, перспективы туманны

Иск против России был подан бывшими акционерами ЮКОСа еще в 2005 году. Российские чиновники настаивали, что требования GML неправомерны, так как в иске компания ссылалась на положения Энергетической хартии, которую Россия так и не ратифицировала. Статья 26 этого соглашения, в частности, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Именно в нарушении этих требований и избирательном применении законов, которые привели к экспроприации имущества компании, GML и обвинила Москву. Однако еще в конце 2009 года суд признал, что хартия может быть применена, поскольку в 1994 году Россия подписала документ.

Апелляция со стороны России в любом случае будет принята в установленном судебными нормами порядке, но в случае признания российских доводов необоснованными в ее рассмотрении будет отказано, полагают эксперты.

«С учетом сложившейся международной политической обстановки, а также принимая во внимание тот факт, что решение было принято судом в Гааге, решение об удовлетворении апелляции кажется крайне маловероятным, — рассказала «Газете.Ru» юрист по вопросам корпоративной практики группы юридических компаний «Консулъ» Светлана Дагагавина. — Денежные средства будут скорее всего взысканы из федерального бюджета, поскольку ответчиком значится Российская Федерация».

Если же Россия просрочит выплаты, то за невыполнение решения в добровольном порядке судом может быть наложен арест на федеральное имущество РФ и имущество госкомпаний России на территории Нидерландов. Нашим компаниям в данном случае стоит опасаться подобного развития событий, заключает Дагагавина.

Что арестуют

$50 млрд — это серьезная сумма, больше 10% от бюджета России, и скорее всего выплатить эти средства в короткий срок государству не удастся. Однако теоретически в ход могут пойти зарубежные активы России, которые начнут отбирать по решению суда. По оценкам экспертов, за границей находится немалая часть золотовалютных резервов ЦБ (по разным оценкам, около $500 млрд), причем в них входят и долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, и депозиты на счетах зарубежных центральных банков.

Эти активы могут быть легко отобраны, как это произошло в 2011 году во время экономической блокады режима Муаммара Каддафи: тогда Ливия лишилась около $100 млрд на счетах в иностранных банках, они были заморожены.

Ранее Россия уже сталкивалась с проблемами с зарубежным имуществом из-за исков. Наиболее известным стал случай с швейцарской фирмой Noga, которая в 1991–1992 годах сотрудничала с российскими властями, поставляя в страну продовольствие. Noga неоднократно обращалась в Люксембургский суд, Международный трибунал в Стокгольме и другие суды, по решениям которых арест налагался на зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России и внешнеторговых объединений (1993 год), российский парусник «Седов» (2000 год), российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже (2001 год), коллекцию картин из Пушкинского музея (2005 год). Позже все счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2010 году подобная ситуация возникла с немецким бизнесменом Францем Зедельмайером, который требовал от России компенсации около €5 млн потерянных в 1990-е годы инвестиций. Ему удалось добиться обеспечительного ареста российской госсобственности на территории Швеции, поскольку решение взыскать в пользу бизнесмена $2,35 млн было принято Международным коммерческим арбитражем в Стокгольме в 1998 году.

Из-за проблем с исполнением решения Зедельмайер начал сам искать российское имущество, на которое можно было бы наложить взыскание.

В частности, речь идет о зданиях бывшего торгового представительства СССР в Кельне, торговом представительстве России в Швеции, экспонатах Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине (аресту помешали охранники выставки), аресте дивидендов, которые причитались России от шведского АО «Рус Вуд».

Тогда эксперты полагали, что общий арест российских активов в Швеции создает риск не только для российских властей, но и для госпредприятий, несмотря на то что в России государственная собственность, как правило, закреплена за самостоятельными госпредприятиями.

По данным управления делами президента, на данный момент суммарная площадь зданий и сооружений, находящихся в ведении управления в 78 странах мира, составляет 649,3 тыс. кв. м, из которых около 146,1 тыс. кв. м предоставлены в безвозмездное пользование представительствам государственных органов Российской Федерации за рубежом. Кроме того, имуществом российских посольств управляет МИД РФ.

«Эмоции исключительно положительные»

«Газета.Ru» попросила бывших сотрудников ЮКОСа поделиться впечатлениями в связи с решением суда в Гааге.

«Я испытываю крайне радостные эмоции от такого поворота событий, хоть и сомневаюсь в том, что Россия уступит решению суда, а средства будут переданы потерпевшим в срок. Тем не менее надеюсь, что правительство и президент РФ предпримут нужные шаги для исполнения судебного решения», — рассказала бывший референт начальника правового управления ЮКОСа Ольга Нежельская.

«Эмоции испытываю исключительно положительные, решение суда абсолютно справедливое. Обидно, что судьи при принятии решения, вероятно, исходили из оценки стоимости компании на момент 2004–2005 годов. А поскольку оценка производилась на основе размеров запасов компании, то при использовании нынешних цен на энергоносители размер компенсации был бы намного больше.

Российскому народу безразлично это решение, хотя во время отъема ЮКОСа у законных владельцев исполнительной властью говорилось, что экспроприированные средства пойдут на ЖКХ, чего сделано не было. Правительство же будет пребывать в состоянии, близком к бешенству, о чем свидетельствует немедленное заявление Лаврова о намерении обжаловать решение.

Люди, отвечавшие в правительстве за этот процесс, на мой взгляд, будут жестоко наказаны. Я сомневаюсь, что решение будет отменено, поэтому ответчика, то есть РФ, ждут события в соответствии с судебными нормами», — поделился своими впечатлениями бывший директор департамента общей правовой поддержки правового управления ЮКОСа Денис Силютин.

Владимир Переверзин, сотрудник казначейства ЮКОСа, отсидевший срок по одному из обвинений, в фейсбуке отметил: «Это действительно хорошая новость! Жаль только, что в конечном счете за это будут расплачиваться обычные граждане, а не товарищи, инициировавшие данное дело. Не следователи, его фабриковавшие, и не судьи, выносившие неправосудные решения. Хотя мы, бывшие сотрудники ЮКОСа, отсидевшие серьезные сроки по фальсифицированным делам, с этих денег не получим ни копейки, я все равно очень рад этому событию».

http://www.gazeta.ru/business/2014/07/28/6147957.shtml

0

799

Ходорковский - РБК: «У Сечина теперь будет больше проблем, чем он ожидал»

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/68/1406553719_0068.250x200.jpeg
Фото: Fotobank/Getty Images
Бывший руководитель и основной бенефициар компании ЮКОС Михаил Ходорковский

Бывший руководитель и основной бенефициар компании ЮКОС Михаил Ходорковский приветствовал решение арбитражного суда в Гааге, обязавшего Российскую Федерацию компенсировать экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов евро, но выразил неуверенность в том, что Москва добровольно согласится выплатить эту сумму. Две государственные энергетические компании – "Роснефть" и "Газпром" - теперь могут ждать юридические проблемы за границей, считает Ходорковский.

"Помимо финансовой составляющей процесса, где я не являлся стороной, я, конечно, был заинтересован в решении суда, которое сводится к тому, что вообще все "дело ЮКОСа" было фальшивкой, - сказал Ходорковский в интервью РБК. - Вы прекрасно понимаете, что ни о какой добровольной выплате компенсации речи идти не будет. Это будет длинный, муторный процесс с активами". Готова ли у экс-акционеров ЮКОСа стратегия поиска и ареста принадлежащих РФ зарубежных активов, Ходорковский не знает: "У меня совершенно не было никакого желания в таком процессе (поиска и ареста активов - РБК) участвовать. Поэтому с ответом на вопрос, как этот процесс будет происходить, вам нужно обратиться к Леониду Борисовичу Невзлину".

Ходорковский предупреждает: решение суда в Гааге может стать основанием для судебного и исполнительного преследования государственных энергетических компаний "Роснефть" и "Газпром" (первая получила основной добывающий актив ЮКОСа – "Юганскнефтегаз", вторая – компанию "Сибнефть", на которую претендовал ЮКОС на момент начала преследования компании).

"Что является важным, в решении арбитража конкретно указана не только Российская Федерация, но и бенефициары разграбления ЮКОСа. Во-первых, это "Роснефть", а во-вторых, "Газпром", - говорит Ходорковский. - Как поясняют юристы, это открывает широкие возможности для судебных и исполнительных процедур в отношении этих организаций. Я думаю, что у Игоря Ивановича Сечина [президент государственной нефтяной компании "Роснефть"] теперь будет больше проблем, чем он ожидал".

"Роснефть" в возможность предъявления ей каких-либо претензий на основании решения суда в Гааге не верит. "Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям, - говорится в распространенном в понедельник заявлении компании. - "Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании".

Роман Баданин

28 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/28/07/2014/939406.shtml

0

800

Ходорковский - РБК: «России, возможно, предстоят иски еще и других акционеров»

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/12/1406559743_0812.250x200.jpeg
Фото: REUTERS 2014
Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский

«Роснефть» и «Газпром» могут столкнуться с финансовыми проблемами из-за решения гаагского арбитража, говорит в интервью РБК экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

- Михаил Борисович, поздравлять ли вас с решением Гаагского суда в пользу экс-акционеров ЮКОСа, ведь вы не являлись стороной в процессе?

- Конечно, поздравлять. Потому что помимо финансовой составляющей, где я не являюсь стороной, я, несомненно, был заинтересован в общем решении, которое сводится к тому, что все «дело ЮКОСа» являлось фальшивкой.

- Верите ли вы в то, что бывшим акционерам ЮКОСа удастся дождаться выплаты Россией 50 млрд долларов, или придется охотиться по всему миру за собственностью РФ, на которую по суду возможно наложить арест? Готова ли стратегия поиска и ареста активов?

- По второй части вопроса - вам , конечно, нужно разговаривать с Леонидом Борисовичем [Невзлин, один из бывших бенефициаров ЮКОСа]. Я прекрасно понимаю, и вы понимаете, что ни о какой добровольной выплате компенсации речи идти не будет. Это будет длинный, муторный процесс с активами. У меня совершенно не было никакого желания принимать участие в таком процессе. Поэтому вопрос о том, как это будет осуществляться, вам - еще раз повторю - надо задать Леониду Борисовичу.

Но что является важным - это то, что в решении Арбитражного суда в Гааге конкретно указано не только российское государство, но и бенефициары разграбления ЮКОСа. Во-первых, «Роснефть», а во-вторых, «Газпром». Это, как поясняют юристы, открывает широкие возможности для судебных, исполнительных процедур в отношении этих организаций. Я думаю, что у Игоря Ивановича Сечина сейчас будет больше проблем, чем он ожидал.

- Иными словами, возможно ли наложение ареста на имущество государственной «Роснефти», которая получила активы ЮКОСа или на имущество компании BP, вошедшей в стратегический альянс с «Роснефтью»?

- Вы мне задаете вопросы, на которые должен отвечать либо Леонид Борисович, либо юристы. Я не настолько большой специалист в международных исполнительных процедурах.

Другое дело, как бывший руководитель компании я могу сказать, что при наличии такого иска и наличии такой исполнительной процедуры у компании, кроме коротких сделок трейдинговых (о покупке и продаже продукции), все сделки закрыты. Никакой возможности привлечь международное финансирование, привлечь инвесторов на сегодняшний день у этих компаний [«Роснефть» и «Газпром»] уже не существует. Все! Я думаю, это закрыто для них надолго.

- Среди прочего в решении Гаагского суда говорится, что аукцион о продаже «Юганскнефтегаза», основного добывающего актива ЮКОСа, был сфальсифицирован. Не может ли это быть основанием для оспаривания результатов этого аукциона?

- Со своей точки зрения, - но я могу ошибаться - наверняка, оспаривать можно, но смысл-то какой? Насколько я понял решение, компенсация покрывает все эти потери, и акционерам, скорее, выгоднее добиваться компенсации, чем вести локальные оспаривания.

Надо обратить внимание, что в данном случае речь ведь идет о компенсации не всем акционерам, а только тем, которые были участниками процесса. А это, насколько я себе представляю, несколько больше 50% акций. То есть России, возможно, предстоят иски еще и других акционеров, которые не были участниками процесса. Но это мои спекуляции - я не настолько глубоко в теме.

- Вам не кажется, что нынешняя победа экс-акционеров ЮКОСа над Россией в суде могла и не состояться, если бы международное общественное и политическое мнение не было сейчас так настроено против Москвы за ее действия на Украине?

- Я, как лицо в этом вопросе безответственное, могу говорить прямо. Вы же прекрасно понимаете, что решение было принято в 2009г. [в ноябре 2009 года Гаагский арбитраж принял решение рассматривать дело по существу на основании специального положения Энергетической хартии, позволяющего применять её к подписавшему государству]. И Россия знала о том, что оно принято. Радостно войдя в процесс в 2004г. и рассчитывая на победу в нем, в 2009г. российские чиновники приняли решение выйти из Энергетической хартии, потому что как раз в 2009г. было принято то решение по первому этапу дела. И его результат стал предсказуем. Хотя я убежден, что Владимиру Путину не докладывали о том, насколько решение будет огромным, тем не менее о том, что оно будет не в пользу «Роснефти» и ее подельников, было очевидно с 2009г. Но и потом: в практике международных арбитражей 500-страничные решения не рисуются за месяц. Это нереально просто.

- Не может ли нынешнее решение быть основанием для рассмотрения вопроса о реабилитации бывших сотрудников ЮКОСа – ведь фактически суд в Гааге опровергает вывод первого дела, о том, что ЮКОС – недобросовестный налогоплательщик?

- Без всякого сомнения, дело ЮКОСа будет пересмотрено, но также без всякого сомнения, это произойдет после того, как нынешний российский режим перестанет руководить нашей страной.

- Нет ли у вас опасений, что российское государство в качестве ответной меры на решение Гааги может вернуться к теме взыскания с бывших руководителей ЮКОСа налоговой недоимки примерно в 500 млн долларов? Как известно, ваш партнер Платон Лебедев до сих пор находится в России, и такие требования могут быть к нему предъявлены.

- На самом деле, к нему эти требования предъявлялись все время. Существует решение ЕСПЧ, обязательное для исполнения в РФ, о том, что в части этого иска приговор ничтожен. Это решение очень прямое и однозначное. Но если вы меня спрашиваете: ожидаю ли я противоправных действий со стороны нынешней российской власти? Да, конечно. И любой человек, который живет у нас в стране с открытыми глазами, эти противоправные решения в отношении себя ожидает в любой момент, в любую секунду.

- Еще одной формой реакции Москвы на решение суда, наверное, могло бы стать инициирование так называемого «третьего дела ЮКОСа». Верите ли вы в такую перспективу?

- Я предполагал, что условное «третье дело» является предостережением тем людям, которые хотели бы получать финансовую поддержку от бывших акционеров ЮКОСа. Потому что то третье дело – так называемое «дело экспертов» - базировалось на том, чтобы признать любые деньги, поступающие в РФ со стороны бывших акционеров ЮКОСа, отмыванием преступных доходов. Я думаю, что «третье дело» держится под эту задачу. Я знаю, что каждый год его продлевают. Я к этому отношусь, как вы понимаете, абсолютно философски. За эти 10 лет к подобного рода угрозам я привык.

Есть вопрос: могут ли они мне конкретно чем-то грозить? Нет, ничем!

- Показательное совпадение – решение по делу ЮКОСа в Гааге вынесено практически одновременно с окончанием срока вашего заключения (если бы не было помилования, срок истек бы в августе этого года). В прессе утверждалось, что после окончания этого срока, с осени 2014 года вы начнете активную общественную деятельность – откроете СМИ, станете поддерживать правозащитные и другие общественные организации. Можете это подтвердить или опровергнуть?

- Повторю, до сентября я занимаюсь семейными делами. Это происходит потому, что в жизни моей семьи сейчас есть некоторые проблемы, которые требуют моего значительного участия. Тем не менее, к сентябрю, я полагаю, что смогу заниматься и другими делами. И это будет какая-то общественная деятельность, направленная на Россию.

В то же время я только что вам описал реальные проблемы «третьего дела», поэтому те, кто предполагал, что я могу выступить в качестве спонсора тех или иных проектов в России, к сожалению, должны огорчиться. Это нереально.

Что касается СМИ, то еще раз подчеркну, что никакие свои СМИ я не создаю. То место, где отражается моя точка зрения, - это мой сайт. Так и будет в дальнейшем.

А помимо этого, я с удовольствием отвечаю на вопросы СМИ тогда, когда мне есть, что сказать.

- Ваш друг и партнер Платон Лебедев после истечения срока заключения так же, как и вы, выедет из России?

- Я думаю, что, к моему глубокому сожалению, вы не правы. Я предполагаю, что Платона Лебедева используют опять в качестве заложника. И если это действительно так, то из России его не выпустят. Хотя мне хотелось бы верить, что наша власть хоть немножко очеловечилась, но это... мечты.

Роман Баданин

28 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/28/07/2014/939443.shtml

0

801

«В качестве мести могут завести новое дело против ЮКОСа»

Вера Кичанова

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1134932.jpg
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Россия должна выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более 50 млрд долларов – такое решение принял Международный арбитражный суд в Гааге, рассматривавший это дело почти десять лет. Суд единогласно постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию, однако сократил сумму компенсации почти в два раза по сравнению со 114 миллиардами долларов, заявленными в первоначальном иске. Иск был подан компанией Group Menatep Limited, которая представляет интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что Россия готова оспаривать решение Гаагского суда.

Slon спросил экспертов, каковы шансы России оспорить вердикт в нынешних условиях международной напряженности.

Станислав Белковский, политолог

Важнее морально-политический аспект, чем сумма компенсации. Виновность России была достаточно очевидна: мы все видели, как ЮКОС был доведен до банкротства и его активы были переданы «Роснефти». Мне представляется, что с точки зрения аргументации сегодняшнего решения оспорить его по существу будет фактически невозможно. Максимум, чего Россия сможет добиться, – снизить сумму до 20–30 млрд долларов, но это все равно будут десятки миллиардов долларов. Признан сам факт: государство принудительно обанкротило ЮКОС с применением административного ресурса. Они могут апеллировать на том основании, например, что в процессе не участвовал российский налоговый специалист.

Путин считал, что эти события принадлежат прошлому, а это оказалось не так. На фоне войны на Украине и падения «Боинга» президент получил очередной удар. Как человек, склонный к конспирологическому восприятию реальности, он свяжет эти события воедино и решит, что вердикт в Гааге – одна из форм мести за Украину. Мы уже слышим от Кремля комментарии подобного рода. И это приведет к повышенной нервозности и новым неуклюжим телодвижениям во внутренней политике. Мы живем в стране, где элита не привыкла считать, что судебная власть может действительно не зависеть от исполнительной, и наша власть будет мешать все в одну кучу.

Наталья Геворкян, журналист, автор книги «Тюрьма и воля» в соавторстве с Михаилом Ходорковским

Так решили судьи, потому что сторона истца выступила лучше, чем сторона ответчика. Денег, конечно, много – я, честно говоря, думала, что даже если истцы выиграют, то сумма компенсации будет 10–15 млрд. ЮКОС на момент экспроприации оценивался в 40 млрд долларов, доля акционеров – в 25 млрд, а теперь они получили 50 млрд, из них 60–70 процентов получат акционеры Group Menatep Limited. Я считаю, что это реальная победа. Апелляцию подать можно, но решение уже вступило в силу. Соответственно, если с января Россия не начнет платить, станут набегать проценты. В лучшем для РФ случае ей удастся по апелляции отменить решение на территории Голландии, но по всему остальному миру оно все равно будет действовать.

Что касается политических процессов, это может быть еще одним очень существенным штрихом к общей картине, но пазл сложился, и хуже, чем после взятия Крыма, уже не будет. Может, это негативно подействует на инвесторов, но в целом впишется в общую картину. Я бы на месте российского руководства не связывала решение в Гааге с санкциями, потому что Россия совершенно добровольно участвовала в этом процессе, и вся история началась девять лет назад. Так совпало, что решение вынесли сейчас. Я надеюсь, это никак не отразится на тех фигурантах «дела ЮКОСа», кто остался в России. В качестве мести власти могут возобновить новое дело против ЮКОСа, но это было бы верхом идиотизма, да и непонятно, из чего они должны высасывать это дело, особенно после Гааги.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Напоминаю, что я не участник этого дела ни с какой стороны, как и мой подзащитный Михаил Ходорковский. Но на экспертном уровне я могу напомнить, что на момент начала атаки на ЮКОС, которая наконец признана экспроприацией, рыночная капитализация ЮКОСа оценивалась в 40–45 млрд долларов. Суд мог в качестве одного из ориентиров учитывать это обстоятельство. 50 млрд долларов – это половина того, что требовали истцы.

Поскольку речь о международном праве, то обжаловать решение можно не по существу, а лишь с точки зрения того, соответствует ли оно фундаментальным основам публичного правопорядка на территории страны, где это решение вынесено, – в данном случае Королевства Нидерланды. Есть Нью-Йоркская конвенция, в ней участвуют 150 стран, и там все прописано. Если Россия не будет добровольно исполнять решение суда, то есть вариант, что они будут отыскивать активы РФ по всему миру, в частности в странах конвенции. А дальше в отношении каждого актива нужно будет доказывать, что он находится в собственности РФ.

Нет никаких оснований считать, что это связано с последними событиями. Во-первых, это решение по итогам девятилетнего разбирательства, и дата его объявления была известна давно. Во-вторых, есть еще ряд решений иностранных судов, государственных и третейских, которые также рассматривали ситуацию с ЮКОСом, хотя не в таких масштабах, и по сути их решения аналогичны. Это не первый иностранный суд, который решил, что произошла экспроприация. И в-третьих, чтобы обвинять Гаагский суд в неправосудии, нужно привести конкретные доказательства, а потом уже искать мотивы. Я, как юрист, не могу воспринимать всерьез такой уровень полемики.

http://slon.ru/russia/v_kachestve_mesti … 4932.xhtml

0

802

Заплатит ли Путин $50 миллиардов Ходорковскому

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1134422.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Борис Кавашкин
Сегодня Владимир Путин, вне всякого сомнения, пожалеет, что полгода назад подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Россия проиграла Третейский суд в Гааге, который признал нарушение Россией подписанной еще в 1991 году Энергетической хартии. Группе «Менатеп» (GML) присудили более 50 миллиардов долларов. Хотя истцы (а иски подавались от имени трех структур, контролируемых GML) и требовали 114 миллиардов, разница более чем в два раза между требуемым и присужденным не столь существенна, поскольку, по мнению суда, стоимость компании на момент ее «конфискации» составляла около 40 миллиардов долларов, а остаток суммы (10 миллиардов!) суд определил как «потенциально невыплаченные дивиденды», что само по себе очень неплохо для истцов. После почти пяти лет раздумий суд пришел к выводу, что государство посредством предъявления налоговых претензий осуществило непрямую экспроприацию активов компании и, как следствие, вложений, сделанных ее акционерами-инвесторами.

Путь истцов к 50 миллиардам был крайне сложен. Краеугольной проблемой являлось признание наличия у суда юрисдикции в соответствии с Энергетической хартией, которую Россия так и не ратифицировала. Этот барьер истцы успешно преодолели еще в 2009 году, чем был сам по себе создан один из принципиальных прецедентов при рассмотрении подобного рода инвестиционных споров.

До настоящего момента никто не присуждал обиженным инвесторам таких сумм. Впрочем, суд слегка подыграл и России, указав, что компания «пыталась уклониться от полной выплаты налогов через подставные структуры в Мордовии», чем легализовал разом, вслед за Европейским судом, все уголовные дела против сотрудников ЮКОСа по уклонению от уплаты налогов. Основным же итогом «дела десятилетия» является то, что с января 2015 года (момента, до которого должно быть исполнено решение) Российская Федерация и, как следствие, фактически сам Владимир Владимирович Путин попадают в долговую кабалу к Группе «Менатеп», которой неофициально руководит ее основной акционер, бывший заместитель Михаила Ходорковского, бывший ректор РГГУ Леонид Борисович Невзлин.

Ситуация с многомиллиардным долгом существенно  политически отягощается еще и тем, что господин Невзлин несколько лет назад был осужден российским судом за организацию заказных убийств к пожизненному лишению свободы, которого он успешно избежал благодаря тому, что израильские суды и пальцем не шевельнули для исполнения многочисленных запросов российских властей о его выдаче. И  пусть даже сам Михаил Ходорковский отказывается от части присужденных денег, косвенным политическим бенефициаром решения является, разумеется, он сам. Что отнюдь не добавит Российской Федерации желания в исполнении воли Третейского суда.

Разговоры о беспрецедентности взысканной с Российской Федерации суммы и путях ее взыскания могут продолжаться долго, но итог все равно может быть только один: Россия не заплатит акционерам Группы «Менатеп» даже одного доллара. Ни добровольно, ни принудительно. Платеж любой суммы GML в политическом плане будет приблизительно равен бесплатной поставке новейших систем залпового огня украинской армии. Чего быть допущено, разумеется, не может. Причем размер суммы исключает принципиально любую возможность договориться с истцами «по-тихому», включая фактический «выкуп» долга «Газпромом» и «Роснефтью», – ни одна компания таких расходов не потянет. А из государственного бюджета взять подобные деньги просто невозможно, поскольку тогда будет полностью подтверждена теория, что «Роснефть» Игоря Сечина обогатили за счет врачей, учителей и прочих бюджетников. То есть денег нет и не будет.

В результате Россия имеет два возможных выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, она может оспорить вынесенное решение в соответствующий, уже государственный суд Королевства Нидерланды, мотивируя необходимость его отмены нарушениями процессуального свойства, а также противоречием решения «публичному порядку». Ранее одно из решений инвестиционного арбитража по иску акционеров ЮКОСа уже отменялось по сходным основаниям. Процесс обещает быть очень долгим (суды Нидерландов, как показывает практика, никуда не торопятся) и предельно горячим. Результат его невозможно предсказать, учитывая беспрецедентность самого оспариваемого решения.

Однако трудно предположить, что до момента, когда соответствующий суд Нидерландов примет решение о том, что Третейский суд не нарушил интересов истца, решение Третейского суда будет приведено в исполнение западными судами и какие-либо зарубежные активы России арестованы. Цивилизованные суды в подобной ситуации явно предпочтут не рисковать. Отмена же решения нидерландским судом приведет к тому, что дело может пойти на второй круг и потеряться в неведомой временной дали, когда оно будет уже совершенно неинтересно сторонам. Но до этого момента Российской Федерации придется очень и очень сильно напрягать своих юристов, дабы избежать всевозможных неожиданностей. И заодно постоянно отвечать на вопросы о «конфискации» активов ЮКОСа.

Во-вторых, российские власти могут вернуться к отложенному на полку третьему «делу ЮКОСа» и, увидев после десяти лет следствия «организованное преступное сообщество», предъявить новые масштабные обвинения бывшим сотрудникам компании, которые уже успешно забыли о своем факте работы в ней. Учитывая, что соратник Ходорковского Платон Лебедев после своего освобождения проживает в России, а бывший сотрудник службы безопасности компании Алексей Пичугин продолжает отбывать пожизненное тюремное заключение, определенные «уголовно-правовые» рычаги воздействия на ситуацию у властей еще остались. К тому же на руку партии сторонников реинкарнации «дела ЮКОСа» будет играть и активная общественно-политическая деятельность Михаила Ходорковского, заявившего об отсутствии у него каких-либо обязательств перед Владимиром Путиным, и текущее состояние ползучей «холодной войны» между Россией и Западом, когда никакое, даже самое беспрецедентное уголовное дело уже не скажется отрицательно на имидже России. Трудно сказать, к каким последствиям может привести  применение «уголовного пресса», но российские власти в безвыходных ситуациях всегда склонны к беспорядочному возбуждению уголовных дел.

Особняком стоит вопрос о том, как решение Гааги скажется на «Роснефти», фактически владеющей большинством активов ЮКОСа. С формальной точки зрения должником GML выступает Российская Федерация, и прийти так просто к «Роснефти» с исполнительными документами не получится. В ответ на неминуемые упреки в «присвоении краденого» «Роснефть» представит убедительные юридические заключения международных фирм, что все активы она приобрела на публичном аукционе, проводимом государством, и на момент его проведения ни о каких нарушениях не догадывалась. British Petroleum, как акционер «Роснефти», вообще не будет комментировать ситуацию, так как формально не имеет к спору вообще никакого отношения. Имидж  «Роснефти» на фоне примененных к ней санкций тоже упасть ниже уже не может. Стоит ли «Роснефти» опасаться за свои активы? Чтобы обратить взыскание на зарубежные активы «Роснефти», придется в соответствующих западных судах доказывать, что компания находится под столь существенным контролем государства, что является его «инструментом». А поскольку «Роснефть» является не госкорпорацией, а акционерным обществом с десятками тысяч миноритарных акционеров, сделать это будет очень не просто.

Итогом уже одиннадцати лет судебных разбирательств ЮКОСа и государства, Ходорковского и Путина, акционеров компании и силовиков стало то, что Россия оказалась в долгу у своих злейших врагов. В таком долгу, который нельзя урегулировать переговорами и который, вне всякого сомнения, ведет к новому, третьему «делу ЮКОСа», правила и фигуранты которого определятся в самое ближайшее время. Теперь очередь России везде и всюду сообщать миру, что она «жертва международного политического преследования». Главное, правда, чтобы потом стороны опять не поменялись местами.

http://slon.ru/economics/kak_putin_okaz … 4422.xhtml

0

803

Гуриев: Сложно представить, что Россия заплатит акционерам ЮКОСа

Россия должна выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов. О том, почему взыскать эту сумму будет непросто, в интервью DW рассказал экономист Сергей Гуриев.

http://www.dw.de/image/0,,17812136_303,00.jpg
Один из заводов ЮКОСа в Самарской области

По решению Постоянного третейского суда в Гааге, обнародованному в понедельник, 28 июля, Россия должна выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС компенсацию в размере 50 миллиардов долларов, а также покрыть судебные издержки на сумму 65,6 миллиона долларов.
Сумма выплат беспрецедентна. Это крупнейшая компенсация, когда-либо назначенная международным арбитражным судом, подчеркнул на пресс-конференции в Лондоне 28 июля Эммануэль Гайяр, юрист компании Shearman & Sterling, представляющей интересы истцов. Акционеры ЮКОСа настроены оптимистично. Они рассчитывают получить компенсацию в полном объеме. Согласится ли Россия выплатить сумму, в которую ей обошлось проведение Олимпиады в Сочи, и что решение суда означает для российской экономики? Об этом шла речь в интервью DW с российским экономистом Сергеем Гуриевым.

DW: Как вы оцениваете размер компенсации? 50 миллиардов долларов - справедливая оценка?

Сергей Гуриев: Это большая сумма, размер которой основан на разных методологиях оценки. Когда компания ЮКОС сменила владельца, она стала гораздо меньше, поэтому сумма в 50 миллиардов долларов - это гипотетическая оценка, связанная с переоценкой активов внутри компании "Роснефть", повышением цен на нефть, повышением цен на акции вообще в мире. Кроме того, суд принял во внимание и аргументы российской стороны, связанные с тем, что компания ЮКОС могла бы обанкротиться в любом случае. Но это огромная сумма, и она чувствительна для России.

http://www.dw.de/image/0,,17815889_404,00.jpg
Сергей Гуриев

- Насколько реалистично взыскать эту сумму с Москвы?

- Думаю, Россия не согласится с этим решением, будет пытаться его оспаривать. Я не могу себе представить, что Россия возьмет и спокойно заплатит 50 миллиардов. У акционеров ЮКОСа есть все права, чтобы эту сумму получить. Но это беспрецедентное решение и непонятно, чем кончится дело. Для России это большие деньги, которые она не захочет платить.

С другой стороны, это еще и дело принципа. Для российских властей конфискация активов группы "Менатеп" была важным, политически принципиальным решением. Если за него придется заплатить 50 миллиардов, это нанесет серьезный удар по престижу властей.

- Что решение суда означает для российской экономики? И откуда Россия может взять средства на выплату компенсации?

- Эти деньги возьмутся, как обычно, из карманов российских налогоплательщиков и пенсионеров. И это - значительный ущерб. Это сумма, эквивалентная 2,5 процента российского ВВП. Это очень много. Напомню, что сейчас идет очень болезненная дискуссия о том, что деньги российских пенсионеров, накопительная часть российских пенсий - это сумма порядка десяти миллиардов долларов - не будет им возвращена, поскольку она потрачена на Крым. А здесь речь идет о 50 миллиардах долларов. Конечно, Россия может позволить себе их заплатить, но властям трудно будет объяснить, почему за решение по конфискации активов Михаила Ходорковского и его партнеров должны платить российские налогоплательщики.

- Если Россия выплатит присужденную сумму в полном объеме, каковы могут быть последствия для экономики страны?

- Эта сумма не катастрофическая, но большая. Поэтому придется решать, какие еще налоги повысить, пенсии понизить, от каких еще социальных обязательств отказаться. Россия может заплатить такую сумму, но это означает, что каждый россиянин должен пожертвовать двумя с половиной процентами своего дохода.

- Каковы возможные варианты взыскать присужденную сумму, если российские власти откажутся ее выплачивать?

- Если Россия будет сопротивляться выплатам, то вполне возможно, что акционеры ЮКОСа постараются арестовать зарубежные активы не только российского государства, но и российского Центрального банка. Непонятно, как это будет происходить, но в принципе такие истории были с фирмой Noga и другими судебными исками против Российской Федерации.

- Получается, что в таком случае под удар попадают зарубежные активы российских государственных компаний, например "Роснефти" и "Газпрома"?

- В принципе - иск не к госкомпаниям, а к Российской Федерации. Конечно, Россия владеет госкомпаниями напрямую, но с другой стороны, "Газпромом", например, владеют еще и частные акционеры. Поэтому все не так просто. Не знаю, как это будет происходить, но в целом акционеры ЮКОСа имеют право просить суд накладывать арест на российские госактивы за рубежом.

- Как решение суда может отразиться на инвестиционном климате в России?

- Не думаю, что это сильно кого-то удивит. Инвесторы ожидали, что Россию признают виновной. Об этом говорили достаточно давно. С другой стороны, если вы посмотрите на то, как варьировалась цена на российские акции в последние месяцы, то это гораздо больше, чем плюс-минус 50 миллиардов. Поэтому взыскание с России этой суммы не является для инвесторов катастрофическим сценарием.

Важно, однако, что зарубежный суд наказал Россию за экспроприацию активов зарубежных инвесторов. Это означает, что инвесторы, которые сегодня инвестируют в Россию, немного воспрянут духом в том смысле, что у них есть какая-то защита. Хотя Энергетическая хартия - очень специальный механизм, и в России она больше не действует, потому что Москва ее не ратифицировала. В некотором роде акционерам ЮКОСа повезло, что Россия ее подписала и на момент конфискации активов ЮКОСа еще не отказалась ратифицировать. Сегодня она не действует, поэтому эта защита применяется только к инвестициям, которые были сделаны и конфискованы в тот период времени, как в случае с ЮКОСом.

Дата 28.07.2014

Автор Беседовала Ирина Филатова
Редактор Андрей Бреннер

http://dw.de/p/1CklW

0

804

ЮКОС пришел за деньгами

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140728174040_24938.jpg

Решение суда по иску бывших акционеров ЮКОСа к России может привести к арестам российского имущества за рубежом

Третейский суд в Гааге вынес решение по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. Согласно заявлению суда, Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию и до 15 января 2015 года должна выплатить потерпевшим $50,02 млрд. Если в установленный срок средства не поступят, истцы будут добиваться выплат в принудительном порядке. Что это значит для России и какие активы могут пострадать, разбиралась «Газета.Ru».

В понедельник было опубликовано официальное объявление о решении постоянной палаты Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. Само решение было принято 18 июля, следует из текста заявления. Суд счел, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию, и фактически признал банкротство ЮКОСа и последующую распродажу его активов экспроприацией.

Сумма компенсаций, которых добивались бывшие акционеры ЮКОСа, несколько раз менялась. Первоначально Group Menatep Limited (GML) оценивала свой ущерб в $28,3 млрд, затем требования возросли до $114 млрд.

В итоге экс-акционерам ЮКОСа присудили $50,02 млрд, которые Россия должна выплатить до 15 января 2015 года. После этой даты начнется начисление процентов.

Помимо выплаты GML Россия должна покрыть и судебные издержки в размере $65 млн. Мы будем жаловаться

В течение десяти дней с момента оглашения решения суда Россия может обратиться с заявлением о его аннулировании в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск. 28 июля в ходе брифинга для прессы глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге. По словам министра, комментарии по сути решения давать преждевременно, поскольку Россия пока не получила официального уведомления о его принятии.

По словам главы GML Тима Осборна, он будет «добиваться выплат в принудительном порядке», если Россия не расплатится в установленный срок.

В частности, Осборн заявил, что не исключает подачи иска против ВР как акционера «Роснефти», передает ИТАР-ТАСС.

В «Роснефти», впрочем, поспешили заявить, что не имеют ничего общего с этим делом. «НК «Роснефть» ознакомилась с опубликованными сегодня решениями по арбитражным разбирательствам, инициированным бывшими мажоритарными акционерами НК «ЮКОС» против Российской Федерации на основании договора к Энергетической хартии, — говорится в официальном сообщении компании. — «Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям».

В компании заявляют, что все сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа «были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством».

В связи с этим «Роснефть» не считает, что к ней могут быть предъявлены какие-либо требования или что решения постоянной палаты Третейского суда могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании. Апелляция возможна, перспективы туманны

Иск против России был подан бывшими акционерами ЮКОСа еще в 2005 году. Российские чиновники настаивали, что требования GML неправомерны, так как в иске компания ссылалась на положения Энергетической хартии, которую Россия так и не ратифицировала. Статья 26 этого соглашения, в частности, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Именно в нарушении этих требований и избирательном применении законов, которые привели к экспроприации имущества компании, GML и обвинила Москву. Однако еще в конце 2009 года суд признал, что хартия может быть применена, поскольку в 1994 году Россия подписала документ.

Апелляция со стороны России в любом случае будет принята в установленном судебными нормами порядке, но в случае признания российских доводов необоснованными в ее рассмотрении будет отказано, полагают эксперты.

«С учетом сложившейся международной политической обстановки, а также принимая во внимание тот факт, что решение было принято судом в Гааге, решение об удовлетворении апелляции кажется крайне маловероятным, — рассказала «Газете.Ru» юрист по вопросам корпоративной практики группы юридических компаний «Консулъ» Светлана Дагагавина. — Денежные средства будут скорее всего взысканы из федерального бюджета, поскольку ответчиком значится Российская Федерация».

Если же Россия просрочит выплаты, то за невыполнение решения в добровольном порядке судом может быть наложен арест на федеральное имущество РФ и имущество госкомпаний России на территории Нидерландов. Нашим компаниям в данном случае стоит опасаться подобного развития событий, заключает Дагагавина. Что арестуют

$50 млрд — это серьезная сумма, больше 10% от бюджета России, и скорее всего выплатить эти средства в короткий срок государству не удастся. Однако теоретически в ход могут пойти зарубежные активы России, которые начнут отбирать по решению суда. По оценкам экспертов, за границей находится немалая часть золотовалютных резервов ЦБ (по разным оценкам, около $500 млрд), причем в них входят и долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, и депозиты на счетах зарубежных центральных банков.

Эти активы могут быть легко отобраны, как это произошло в 2011 году во время экономической блокады режима Муаммара Каддафи: тогда Ливия лишилась около $100 млрд на счетах в иностранных банках, они были заморожены.

Ранее Россия уже сталкивалась с проблемами с зарубежным имуществом из-за исков. Наиболее известным стал случай с швейцарской фирмой Noga, которая в 1991–1992 годах сотрудничала с российскими властями, поставляя в страну продовольствие. Noga неоднократно обращалась в Люксембургский суд, Международный трибунал в Стокгольме и другие суды, по решениям которых арест налагался на зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России и внешнеторговых объединений (1993 год), российский парусник «Седов» (2000 год), российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже (2001 год), коллекцию картин из Пушкинского музея (2005 год). Позже все счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2010 году подобная ситуация возникла с немецким бизнесменом Францем Зедельмайером, который требовал от России компенсации около €5 млн потерянных в 1990-е годы инвестиций. Ему удалось добиться обеспечительного ареста российской госсобственности на территории Швеции, поскольку решение взыскать в пользу бизнесмена $2,35 млн было принято Международным коммерческим арбитражем в Стокгольме в 1998 году.

Из-за проблем с исполнением решения Зедельмайер начал сам искать российское имущество, на которое можно было бы наложить взыскание.

В частности, речь идет о зданиях бывшего торгового представительства СССР в Кельне, торговом представительстве России в Швеции, экспонатах Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине (аресту помешали охранники выставки), аресте дивидендов, которые причитались России от шведского АО «Рус Вуд».

Тогда эксперты полагали, что общий арест российских активов в Швеции создает риск не только для российских властей, но и для госпредприятий, несмотря на то что в России государственная собственность, как правило, закреплена за самостоятельными госпредприятиями.

По данным управления делами президента, на данный момент суммарная площадь зданий и сооружений, находящихся в ведении управления в 78 странах мира, составляет 649,3 тыс. кв. м, из которых около 146,1 тыс. кв. м предоставлены в безвозмездное пользование представительствам государственных органов Российской Федерации за рубежом. Кроме того, имуществом российских посольств управляет МИД РФ. «Эмоции исключительно положительные»

«Газета.Ru» попросила бывших сотрудников ЮКОСа поделиться впечатлениями в связи с решением суда в Гааге.

«Я испытываю крайне радостные эмоции от такого поворота событий, хоть и сомневаюсь в том, что Россия уступит решению суда, а средства будут переданы потерпевшим в срок. Тем не менее надеюсь, что правительство и президент РФ предпримут нужные шаги для исполнения судебного решения», — рассказала бывший референт начальника правового управления ЮКОСа Ольга Нежельская.

«Эмоции испытываю исключительно положительные, решение суда абсолютно справедливое. Обидно, что судьи при принятии решения, вероятно, исходили из оценки стоимости компании на момент 2004–2005 годов. А поскольку оценка производилась на основе размеров запасов компании, то при использовании нынешних цен на энергоносители размер компенсации был бы намного больше.

Российскому народу безразлично это решение, хотя во время отъема ЮКОСа у законных владельцев исполнительной властью говорилось, что экспроприированные средства пойдут на ЖКХ, чего сделано не было. Правительство же будет пребывать в состоянии, близком к бешенству, о чем свидетельствует немедленное заявление Лаврова о намерении обжаловать решение.

Люди, отвечавшие в правительстве за этот процесс, на мой взгляд, будут жестоко наказаны. Я сомневаюсь, что решение будет отменено, поэтому ответчика, то есть РФ, ждут события в соответствии с судебными нормами», — поделился своими впечатлениями бывший директор департамента общей правовой поддержки правового управления ЮКОСа Денис Силютин.

Владимир Переверзин, сотрудник казначейства ЮКОСа, отсидевший срок по одному из обвинений, в фейсбуке отметил: «Это действительно хорошая новость! Жаль только, что в конечном счете за это будут расплачиваться обычные граждане, а не товарищи, инициировавшие данное дело. Не следователи, его фабриковавшие, и не судьи, выносившие неправосудные решения. Хотя мы, бывшие сотрудники ЮКОСа, отсидевшие серьезные сроки по фальсифицированным делам, с этих денег не получим ни копейки, я все равно очень рад этому событию».

Иделия Айзятулова, Владимир Тодоров

Из выпуска от 28-07-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 14349.html

0

805

Измеряем штраф в «альтернативных» суммах

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140728181718_9197.jpg

Решение Гааги по делу ЮКОСа: $50 млрд – это больше половины расходов России на «оборонку»

Постоянная палата третейского суда в Гааге решила, что Россия обязана выплатить по делу ЮКОСа Group Menatep Limited сумму в 50,02 миллиардов долларов.

Российская сторона, естественно, будет подавать апелляции — об этом уже сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Тем не менее, сумма, фигурирующая в вердикте суда, беспрецедентна. С чем ее наглядно можно сравнить?

Штраф по размеру поистине грандиозен. По официальным данным, например, на Олимпиаду в Сочи было потрачено около $6 млрд. Соответственно, на такие деньги можно было бы провести не менее восьми Олимпиад.

Более того, $50 млрд — это 58% ежегодных расходов России на здравоохранение. Это более 60% расходов России на оборонный комплекс в 2014 году. Это около 10% золотовалютных резервов РФ.

Также это 65% от состояния Била Гейтса на 2014 году.

Это 1000 полетов в космос на МКС.

И, наконец, на эти деньги можно купить 75 футбольных клубов «Реал», который является самой дорогой командой в мире...

Николай Макеев

Из выпуска от 28-07-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 49900.html

0

806

В окружении Путина назвали "незначительным" решение суда по ЮКОСу

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/83/1406609254_0683.250x200.jpeg
Фото: AFP

Источник газеты The Financial Times, приближенный к Владимиру Путину, заявил, что решение по ЮКОСу было незначительным на фоне обострения геополитического противостояния в связи с ситуацией на Украине.

"Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?" — прокомментировал он вчерашнее решение Международного арбитражного суда в Гааге, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд.

Русский олигарх, имя которого издание не раскрывает, заявил, что решение суда "правильное": "было необходимо, чтобы произошло нечто подобное". "Мне не нравится Ходорковский, и он сделал много плохих вещей. Но их [российских властей] способ борьбы с ним был абсолютно незаконен", — сказал бизнесмен.

Адвокат Эмманюэль Гайар из юридической компании Shearman & Sterling, который представлял в суде интересы экс-акционеров ЮКОСа, сказал, что теперь он уверен: завеса над активами российских государственных компаний — таких, как "Роснефть" и Газпром — будет в конечном счете снята.

По его словам, принцип, в соответствии с которым контролируемые государством предприятия представляют интересы этого государства, уже был использован Западом, когда были введены санкции против России в связи с украинским кризисом. Например, "Роснефть" стала мишенью для санкций США.

"Ухудшение отношений с Западом может сделать еще меньшей вероятность того, что Москва будет выплачивать компенсацию, равную 2,5% объема производства", — констатирует газета. При этом эксперты полагают, что отказ от выплаты компенсации экс-акционерам ЮКОСа не причинит серьезного ущерба репутации России.

"Думаю, что репутационные последствия [отказа от выплаты компенсации] для России будут на самом деле весьма ограниченными, потому что они [российские власти] прошли уже через много [вредных для репутации] вещей. Полагаю, они будут готовы пойти на довольно риск", — считает Лукас Мистелис, директор Школы международного арбитража при Лондонском университете королевы Марии.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 28 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – "Юганскнефтегаз" – перешел под контроль государственной "Роснефти".

Сергей Канашевич

29 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/29/07/2014/939483.shtml

0

807

Мнение: Проигрыш в деле ЮКОСа: в чем просчиталась Россия?

Всеволод Сазонов, доктор юридических наук, председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры»

23:45, 28.07.2014

В последние годы российские власти все чаще проигрывают в международных судах. Похоже, Россия не прилагает всех возможных усилий к защите своих интересов.

Международный арбитраж в Гааге сегодня обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд, посчитав, что российские власти экспроприировали у них нефтяную компанию. Впервые в мировой юридической практике  взыскивается столь крупная сумма.

Само решение арбитража подлежит серьезному и тщательному анализу. Однако уже сейчас видны существенные просчеты в юридической стратегии российских властей, которые в том числе привели к вынесению подобного акта.

В 1994 году Российская Федерация подписала Энергетическую хартию, но не ратифицировала ее в установленном порядке. Более того, в 2009 году – после того, как арбитраж в Гааге постановил, что может рассматривать дело по иску акционеров ЮКОСа, – российские власти заявили о полном отказе от Энергетической хартии. Но при этом наша страна ранее в установленном порядке не воспользовалась правом приостановить действия хартии в отношении себя. И это нужно было сделать гораздо раньше начала судебного разбирательства. Именно это бездействие третейский суд в Гааге трактовал как принятие Россией обязательности положений хартии на время рассмотрения дела ЮКОСа.

Почему для рассмотрения дела был избран этот третейский суд? Порядок разрешения споров между инвесторами и государствами по вопросам, предусмотренным частью III Договора к Энергетической хартии («Поощрение и защита капиталовложений»), предусмотрен в статье 26 договора. В случае, если стороны не придут к согласию в течение трех месяцев, инвестор имеет право передать спор для разрешения в международный арбитраж.

Как указано в вынесенном решении, акционеры ЮКОСа и Российская Федерация подписали соглашение и передали спор на рассмотрение в соответствии с правилами ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли) в Постоянную палату третейского суда в Гааге, являющемся для спорящих сторон надлежащим международным арбитражем. Возникает вопрос: кто с российской стороны принял такое решение и кто подписал подобное соглашение? Понятно, что фактически это сделали представляющие РФ иностранные адвокаты, но была ли это их инициатива или еще чья-то, нам неизвестно.

Есть к процессу и другие вопросы. В частности, согласно статье 9 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ, в случае избрания для рассмотрения дела трех арбитров каждая сторона назначает по одному арбитру. Эти два арбитра избирают третьего, который выступает в качестве председателя арбитражного суда. В 2009 году Россия выбрала в качестве арбитра американца Стивена Швебеля. Почему в качестве арбитра был избран не российский специалист, а иностранец, с участием которого третейский суд единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited?

В соответствии с п.2 ст.34 регламента ЮНСИТРАЛ, принятые арбитражные решения являются окончательными и обязательными для сторон. Стороны обязаны выполнять все арбитражные решения незамедлительно. Ни хартия, ни регламент не содержат положения о возможности обжалования решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

Тем не менее, попытаться оспорить решение все-таки можно, и российский Минфин, который сегодня объявил, что нашел в решении десять изъянов, намерен это сделать. Как возможно такое оспаривание?

Необходимо руководствоваться общими положениями местного (то есть в данном случае голландского) процессуального законодательства, регулирующего обжалование решений третейских судов, действующих на территории страны. В соответствии с действующим Законом Нидерландов об арбитраже, основаниями для отмены арбитражного решения являются: отсутствие действительного арбитражного соглашения (если сторона, требующая его, не получила его при первом обращении в суд); нарушение норм арбитражного разбирательства (если позиция защиты не принята во внимание); несоответствие арбитров своим мандатам; неподписание арбитрами решения или неуказание причины своего решения; нарушение общественного порядка или нравственности при вынесении решения. Посмотрим, какие из этих оснований будет использовать российская сторона.

Однако обращение в государственный суд Нидерландов автоматически не приостанавливает исполнения решения третейского суда. Это позволяет выигравшей стороне в ближайшее время обратиться за его принудительным исполнением на территории тех государств, где находится имущество Российской Федерации. Под принудительным исполнением в данном случае понимаются арест и принудительная продажа активов Российской Федерации по отдельному решению национальных судов.

Понятно, что решение третейского суда не будет приведено в исполнение на территории Российской Федерации, однако за рубежом картина не такая радужная. Конечно, взыскание может быть обращено не на любое государственное имущество, находящееся за рубежом. Если имущество Российской Федерации в той или иной стране служит осуществлению суверенных функций, функций публично-правового характера, оно продолжает пользоваться иммунитетом и в странах, перешедших на позиции теории функционального (ограниченного) иммунитета. То есть, короче говоря, имущество российских посольств и консульств арестовано и продано быть не может. Если же имущество предназначено для коммерческих, торговых целей - на него иммунитет не распространяется.

России сейчас понадобится предпринять все возможные меры для защиты своих интересов, и не только при оспаривании законности вынесенного решения. В частности, российской стороне стоит провести тщательную проверку правомочности истцов. Следует заметить, что в иностранных судах рассматривают не только подписанные документы, но и фактические обстоятельства дела, показания лиц, в них участвующих. Фактически истцами выступали офшорные «дочки» ЮКОСа. Имели ли они на это право, были ли созданы правомерно - эти и иные вопросы должна была задавать российская сторона.

В целом стоит заметить, что Российская Федерация, подписывая международные конвенции и признавая возможность вынесения в отношении нее решений иностранных судов, должна быть уверена в том, что она сможет отстоять свои интересы в этих судах. Этого, к сожалению, не наблюдается.

Также следует отметить очередной провал иностранных адвокатов, представляющих интересы Российской Федерации. В последние годы российские власти все чаще проигрывают споры в иностранных третейских судах. Например, в 2010 и 2012 годах Россия проиграла в делах по искам испанских и британских инвесторов по тому же ЮКОСу в Арбитражном институте международной торговой палаты в Стокгольме; оспорить решения арбитража не удалось. Российским властям стоит подумать о том, чтобы создавать команды отечественных юристов и адвокатов, которые будут отстаивать их интересы и защищать российскую собственность от арестов, взыскания и обращения в иностранных судах. И здесь неправильно говорить, что иностранные юристы более компетентны; возможно, мы просто привыкли считать российских специалистов менее грамотными.

http://rbcdaily.ru/politics/562949992001658#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_1]

0

808

Ответ из Гааги: что нового установил международный арбитраж в деле ЮКОСа

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/57/1406547719_0357.250x200.jpeg
Фото: AP

Судебное решение Международного арбитражного суда в Гааге, который обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, занимает более 600 страниц. РБК ищет в документе ответы на главные вопросы, оставшиеся после дела ЮКОСа:

Как бывшие владельцы ЮКОСа рассчитали ущерб в 114 млрд долларов»?

По версии истцов, в результате действий Российской Федерации (которые они расценивают как «преднамеренную и последовательную кампанию по уничтожению ЮКОСа») они лишились всей стоимости своих инвестиций в «ЮкосСибнефть» вместе с потенциальными выгодами на общую сумму $114,174 млрд (по данным фирмы-оценщика Navigant).

Истцы считали, что Россия должна компенсировать стоимость их долей в гипотетической компании, которая образовалась бы в результате слияния ЮКОСа и «Сибнефти» и в 2003 году получила бы листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Гипотетическая оценка проводилась по состоянию на 21 ноября 2007г. (дата официальной ликвидации ЮКОСа). Помимо стоимости долей, в расчет включались дивиденды, которые мог бы выплатить ЮКОС на ноябрь 2007 года, если бы его активы не были экспроприированы, плюс проценты (сумма, которую инвесторы в ЮКОС могли бы заработать на альтернативных вложениях).

Совокупная доля трех истцов - Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (структуры так или иначе связанные с GML) - в ЮКОСе составляла 70,5%.

Наконец, истцы аргументировали необходимость применения ставки LIBOR + 4%, по формуле сложного процента, к сумме в $114,174 млрд с даты вынесения вердикта до выплаты Россией всей компенсации, а также требовали от ответчика возмещения всех судебных расходов.

Почему Гаагский суд скостил размер претензий до 50 млрд долларов?

Суд отклонил допущение истцов о том, что ЮКОС и «Сибнефть» непременно завершили бы слияние, если бы не экспроприация активов ЮКОСа, и допущение о листинге в Нью-Йорке.

Суд поддержал экспертное мнение профессора финансов Лондонской школы бизнеса Джеймса Доу (был привлечен стороной ответчика) о целом ряде неточностей в оценке истцов. Профессор Доу «скорректировал» оценку ущерба, произведенную истцами, со $114,174 млрд до $61,076 млрд - суд брал за основу последнюю цифру.

Суд не согласился с тем, что оценивать сумму потерь инвесторов нужно по состоянию на 21 ноября 2007 года. Как аргументировал профессор Доу, эта дата, когда ЮКОС официально прекратил существование, не имела никакого «экономического значения» и по сути являлась лишь «бюрократическим событием». Вместо этого суд посчитал целесообразным оценить ущерб, с одной стороны, на 19 декабря 2004г., когда «Байкалфинансгруп» выиграла аукцион по реализации акций «Юганскнефтегаза», и, с другой стороны, на 30 июня 2014 года. (дата присуждения компенсации). При этом суд постановил, что та из двух сумм, которая окажется больше, и будет выбрана в качестве итоговой суммы компенсации.

По мнению суда, в делах о незаконной экспроприации частных активов государством, инвестор может свободно выбирать между двумя датами, на которые рассчитывается ущерб, - датой экспроприации активов и датой судебного решения.

При каждой из двух оценок учитывались а) акционерная стоимость ЮКОСа на соответствующую дату, б) сумма дивидендов, которую выплатил бы ЮКОС на эту дату, если бы не экспроприация, в) простой процент на соответствующую дату.

При расчете акционерной стоимости ЮКОСа на каждую из дат суд использовал оценку на ноябрь 2007 года, скорректированную профессором Доу ($61,076 млрд), и поправочные коэффициенты, исходя из движения индекса «РТС Нефть и газ» за соответствующие периоды.

В итоге суд пришел к большей из цифр (на 30 июня 2014 года) в размере $66,7 млрд - именно столько, по расчетам суда, потеряли трое истцов в результате экспроприации активов ЮКОСа.

Но к этой сумме на финальном этапе расчета был применен «понижающий коэффициент» (25%), оценивающий степень собственной вины акционеров ЮКОСа и ее менеджмента в том, что случилось с компанией. По мнению суда, истцы должны понести частичную ответственность за то, что ЮКОС использовал сомнительные схемы налоговой оптимизации в регионах с льготным налогообложением. Произвольным путем суд разделил бремя ответственности за банкротство ЮКОСа между стороной ответчика (Россия) и стороной истцов в пропорции 75 на 25. Итоговая сумма компенсации, присужденной в пользу трех бывших акционеров ЮКОСа, составила $50,02 млрд.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/39/1406560609_0939.1500x290.jpeg

Как будут начисляться проценты на сумму компенсации?

Особой проблемой для суда был вопрос о начислении процентов в пользу истцов. Заявители аргументировали, что «сгоревшие» инвестиции в ЮКОС и неполученные дивиденды можно было альтернативно инвестировать с гарантированной доходностью (например, разместив их в российских гособлигациях). Истцы предлагали суду присудить такой ретроактивный процент в применении к стоимости ЮКОСа, выбрав из трех возможных ставок - стоимость заимствований для России, американская ставка U.S. Prime Rate и ставка межбанковского кредитования LIBOR.

Суд указал, что международные договоры не дают четких ориентиров по вопросу процентов, присуждаемых в подобных спорах, поэтому действовал по собственному усмотрению. Арбитры отвергли предложения истцов, в том числе вариант с LIBOR, сославшись на то, что эта ставка «была дискредитирована» после глобального финансового кризиса.

В итоге трибунал решил использовать процентную ставку, основанную на ставках по 10-летним казначейским облигациям США. При этом суд постановил ретроактивно начислить процент применительно только к неполученным дивидендам (простой процент по ставке 3,389%) - эта сумма входит в общую сумму компенсации $50 млрд.

Кроме того, суд постановил начислять процент в пользу истцов на итоговую сумму ($50 млрд) по формуле сложного процента, если Россия не выплатит заявителям всю сумму компенсации в течение грейс-периода (180 дней со дня решения суда), то есть начиная с 15 января 2015г. Ставка будет определена исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января.

Помогали ли западные банки "Роснефти" при банкротстве ЮКОСа?

Процедура банкротства ЮКОСа была бы невозможна без конфиденциального соглашения между Роснефтью и “синдикатом западных банков”, возглавляемым Société Générale. В синдикат также входили BNP Paribas, Citibank, Commerzbank, Deutsche Bank, ING Bank и др., говорится в решении суда. По данным суда, западные банки инициировали банкротство ЮКОСа в марте 2006 года, предварительно заключив конфиденциальное соглашение с “Роснефтью”.

ЮКОС взял займ в 1 млрд долл под залог экспортных контрактов компании и дочернего «Юганскнефтегаза» у синдиката западных банков, чтобы профинансировать поглощение “Сибнефти” в 2003 году. После того, как в 2004 году у государства возникли претензии к компании, банки попытались получить долг через английский суд, но российский Арбитражный суд не согласился с его решением.

Тогда Société Générale начал переговоры по выплате задолженности с “Роснефтью”, которая на тот момет уже была владельцем «Юганскнефтегаза», выступавшего гарантом по кредиту. 13 декабря 2005 года “Роснефть” заключила конфиденциальное соглашение с синдикатом западных банков, согласившись выплатить остаток по долгу ЮКОСа (на тот момент составлял 455 млн долларов) в обмен на присвоение “Роснефти” прав синдиката на этот долг, говорится в материалах суда. «Важно отметить, что условием выплаты долга ЮКОСа со стороны “Роснефти” было то, что синдикат инициирует банкротство. В соответствии с этим соглашением, 6 марта 2006 года синдикат подал ходатайство в Московский арбитражный суд, чтобы объявить ЮКОС банкротом, а 14 марта 2006 года “Роснефть” погасила кредит», - говорится в решении суда.

Во время выступлений в суде истцы, обвиняющие банки в сговоре с «Роснефтью» признавали, что конфиденциальное соглашение было заключено на основе коммерческих интересов. Но конфиденциальность, по их мнению, позволила Société Générale тайно действовать в интересах «Роснефти», игнорируя возможность самостоятельной выплаты долга ЮКОСом. Как отметил экс-глава ЮКОСа Стивен Тиди, "банки остаются банками, и низкий уровень риска, который обеспечивал этот выход, привел к тому, что они сделали то, что сделали”.

Он также добавил, что одновременно с этими событиями была проигнорирована его просьба частично разморозить активы компании, чтобы погасить долг и избежать банкротства. План реабилитации, разработанный в июне 2006 года, по которому ЮКОС оценивался в 31 млрд долларов, позволил бы компании расплатиться с кредиторами в течение двух лет, но он также остался без внимания кредиторов. Зато инициированное банкротство позволило России и «Роснефти» заполучить больше 97% активов компании, отмечал Тиди.

Представители банков в свою очередь говорили о том, что были “крайне терпеливы на протяжении всего процесса” и обратились к “Роснефти” за платой по гарантиям “Юганскнефтегаза”. И только после “a little bit of a dance going on between them”, синдикат согласился на эту выгодную для всех сделку, отмечали они.

Кто стоял за «Байкалфинансгруп»?

В 2004 году в аукционе по продаже первого и крупнейшего из активов ЮКОСа – компании «Юганскнетфгез» - победило никому неизвестное ООО «Байкалфинансгруп» (БФГ), предложившее за актив $9,3 млрд. Через три дня загадочный победитель торгов был куплен государственной «Роснефтью». Представители Российской Федерации в суде настаивали, что БФГ не был изначально связан с «Роснефтью» и что за этой фирмой стоял «Сургутнефтегаз». Но арбитраж все равно счел, что аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» был сфальсифицирован.

Во время заключительных судебных прений председатель арбитража, обращаясь к адвокату Российской Федерации, недвусмысленно намекнул: «Вам нужно убедить нас, что «Байкалфинансгруп» не была фиктивной компанией. Это и есть ваша задача».

В ходе процесса представители GML настаивали на том, что весь ход продажи «Юганскнефтегаза» (аукцион с двумя участниками, продажа по «заниженной цене», покупка «Байкалфинансгрупп» «Роснефтью») доказывает, что БФГ был подставной компаний, созданной, чтобы оградить будущего владельца «Юганскнефтегаза» - «Роснефть» - от судебных исков.

По мнению представителя Российской федерации, БФГ – SPV, специально созданная для участия в аукционе по «Юганскнефтегазу». По его словам, «было хорошо известно, что за БФГ стоял «Сургутнефтегаз». Ответчик сообщил, что БФГ на аукционе представляли два менеджера «Сургутнефтегаза» Игорь Минибаев и Валентина Комарова. Валентина Давлетгареева, которая является учредителем БФГ, также была связана с компаниями, аффилированными с «Сургутнефтегазом». Согласно адвокату ответчика, она продала 100% своего участия в БФГ компании «Макойл», которой владел секретарь совета директоров «Сургутнефтегаз». По словам адвоката ответчика, «все люди, которые имели официальное отношение к БФГ, могут быть определены как персоны, имеющие позиции или связи с «Сургутнефтегазом». Офис БФГ также находился поблизости от тверского офиса «Сургутнефтегаза».

Представитель ответчика настаивал, что факт регистрации БФГ за несколько недель до аукциона с минимальным капиталом не имеет значения для дела. Три других компании, получивших одобрение ФАС на участие в аукционе, также были новыми компаниями с минимальными капиталом. Адвокат ответчика утверждал, что для участия в торгах БФГ заплатил депозит в $1,77 млрд, получив финансирование от третьей стороны. Он подтверждает, что у «Сургутнефтегаза» были достаточные ресурсы, чтобы БФГ заплатил депозит, но для покупки всего «Юганскнефтегаза» «Сургуту» потребовалось бы внешнее финансирование. По версии представителя Российской Федерации, привлечь кредит ко дню аукциона оказалось невозможно из-за судебного разбирательства в США (ЮКОС тогда подал заявление о банкротстве в Хьюстоне), поэтому БФГ ( и «Сургутнефтегаз») были поставлены перед выбором - потерять $1,77 млрд депозита или найти покупателя на актив. При этом адвокат РФ согласился, что итоговая «сделка получилось очень выгодной для «Роснефти», в этом «нет никаких сомнений».

Представитель GML возражал, что даже если принять теорию ответчика, что БФГ прикрывал «Сургутнефтегаз», факты говорят об обратном: «БФГ обслуживал интересы государства, а участие «Сургутнефтегаза», компании, известной своей «дружбой с Кремлем», объясняется необходимостью скрыть интересы государства в аукционе по «Юганскнефтегазу». Уже через день после аукциона «Роснефть» запросила разрешение ФАС на покупку БФГ и получила одобрение менее чем за сутки. По мнению представителя истца, вряд ли БФГ рисковал депозитом в $1,77 млрд, не заручившись поддержкой дальнейшего финансирования, и это доказывает несостоятельность утверждений ответчика. Представитель ответчика в свою очередь сообщил, что нет никаких доказательств участия «Роснефти» в капитале БФГ до аукциона, и госкомпания искала финансирование для покупки в экстренных условиях, даже нарушив ковенанты предыдущих займов.

По мнению истцов, дальнейшие действия после аукциона говорят сами за себя. Претензии налоговиков к «Юганскнефтегазу», после того как компания перешла под контроль «Роснефти», были снижены с $4 млрд до суммы менее чем в $1 млрд. А в ходе IPO «Роснефти» «Юганскнефтегаз» был оценен в $55,78 млрд.

$50 млрд – это:
- около 13% доходов российского бюджета за 2014г.
- 75% капитализации “Роснефти”
- около 3-х состояний основателя USM Holdings Алишера Усманова, самого богатого российского предпринимателя, по версии Bloomberg
- в 1,2 раза больше, чем было потрачено на Олимпиаду в Сочи
- 4 годовые инвестпрограммы РЖД
- 58,2 млн средних зарплат россиян
- 162 млн ежемесячных пенсий
- 14 000 танков T-90

Оценив доказательства в отношении роли БФГ в аукционе по «Юганскнефтегазу», а также сроки и смысл покупки БФГ «Роснефтью», Арбитраж решил, что аукцион был сфальсифицирован. Дополнительные доказательства, предоставленные ответчиком, о связях БФГ и «Сургутнефтегаза», не изменяют подозрения, что БФГ был создан как инструмент, чтобы облегчить покупку «Юганскнефтегаза» «Роснефтью», решил суд. По мнению Арбитража, аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» не был связан с желанием вернуть налоги, а был обусловлен намерением государства приобрести самый желанный актив ЮКОСа, а затем обанкротить всю компанию.

Гаагский суд: Путин сам признал роль «Роснефти» как агента государства в деле ЮКОСа

Пытаясь ответить на вопрос, выступала ли «Роснефть» по указке государства в истории с разделом ЮКОСа, суд отмечает, что достаточных доказательств этого не было, если бы не «одно примечательное и случайное» свидетельство - заявление Владимира Путина на пресс-конференции 23 декабря 2004г. Суд приводит его целиком (в переводе на английский):

«Теперь что касается приобретения «Роснефтью» известного актива компании, я не помню точно, как она называется – «Байкальская инвестиционная компания»? По сути, «Роснефть» – 100-процентная государственная компания – приобрела известный актив «Юганскнефтегаз». Речь идет об этом. На мой взгляд, все сделано абсолютно рыночными способами. Как я уже говорил, по-моему, это было на пресс-конференции в Германии, государственная компания или, точнее, компании со стопроцентным государственным капиталом, так же, как и другие участники рынка, имеют на это право, они этим правом, как выяснилось, воспользовались. Что бы мне хотелось в этой связи сказать. Все вы прекрасно знаете, как у нас происходила приватизация в начале 90-х годов, и как, используя различные уловки, в том числе нарушающие даже тогда действовавшее законодательство, многие участники рынка тогда получали многомиллиардную государственную собственность. Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным».

Он не сказал, что «Роснефть» обеспечивает свои интересы, он сказал, что государство «обеспечивает свои интересы», пишет суд. «По мнению трибунала, это заявление представляет собой публичное признание со стороны президента Путина, что приобретение «Роснефтью» акций «Юганскнефтегаза» у «Байкалфинансгруп» являлось действием в интересах государства». «Российская Федерация, говоря через своего президента, приняла ответственность за покупку «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» и за аукцион, который лежал в основе этого», - заключает суд.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/60/1406556428_0760.800x503.jpeg
Фото: РИА Новости

Нарушал ли ЮКОС закон при уплате налогов?

В решении суда говорится, что ЮКОС, как и многие другие российские компании, стремился воспользоваться законодательным базисом, созданным российскими властями в конце 1990-х - начале 2000-х годов для стимулирования инвестиций в регионы с низким уровнем налогообложения. Как следствие, ЮКОС учредил торговые компании в нескольких таких регионах и, где требовалось, заключил с местными администрациями инвестиционные соглашения.

Суд также учел, что в деле есть свидетельство о том, что бывший зампред правления компании «ЮКОС-Москва» Владимир Дубов информировал российские власти о том, что ЮКОС - по крайней мере в Мордовии - использует правовые возможности для минимизации налоговых выплат, и ни один из его собеседников, включая вице-премьера (в 2000-2004гг.) Алексея Кудрина, не сформулировал никаких возражений. До 2003г. ни одна из эпизодических налоговых проверок торговых компаний ЮКОСа в регионах с низкими налогами не приводила к существенным переоценкам налоговых требований.

В этой связи суд счел «печальным», что Россия как ответчик предпочла не вызывать своих свидетелей для оспаривания доводов истцов. В частности, суд отмечает, что полезными были бы показания Алексея Кудрина, но Россия предпочла опираться только на документальные свидетельства.

Суд решил, что не может принять тезис о том, что налоговые проблемы ЮКОСа начались вслед за публичной пикировкой между Владимиром Путиным и Михаилом Ходорковским на встрече в Кремле 19 февраля 2003г. На этой встрече владелец ЮКОСа перед телекамерами заявил, что масштабы коррупции в Росссии достигли неимоверных размеров. В качестве примера коррупционной сделки Ходорковский рассказал президенту о недавней продаже небольшой компании «Северная нефть» государственной «Роснефти» за огромную сумму $600 млн (совладелецем «Северной нефти» был бывший замминистра финансов Андрей Вавилов). Эта встреча могла стать поворотной точкой в отношениях между властями и ЮКОСом, признает суд, но и задолго до нее ряд топ-менеджеров ЮКОСа осознавал, что компания использовала механизмы налоговой оптимизации, потенциально уязвимые с точки зрения налоговых расследований. Еще в 2002г. представители ЮКОСа, как показывает их переписка, сознавали риск того, что такие схемы могут привести к «существенным налоговым претензиям» и даже «существенным убыткам».

Однако, по мнению трибунала, «вполне возможно, что, хотя ЮКОС действительно был уязвим с точки зрения некоторых аспектов налоговой оптимизации <...> главным образом, из-за фиктивной природы некоторых элементов бизнеса по меньшей мере в части регионов с низким уровнем налогообложения, государственный аппарат решил воспользоваться этой уязвимостью для запуска полномасштабной атаки на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить компанию и присвоить ее активы, а также убрать Ходорковского с политической сцены».

Суд признал, что до декабря 2003г. (памятный акт налоговой проверки) схемы ЮКОСа в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) «Трехгорный» и «Лесной» и в Калмыкии шли вразрез с налоговыми принципами властей, но, по мнению суда, Россия не смогла доказать, что все структуры ЮКОСа во всех таких регионах действовали недобросовестно. В итоге налоговые власти «мазали одной краской» все структуры ЮКОСа в регионах с льготным налогообложением, что не было подкреплено документальными свидетельствами. Суд согласился с точкой зрения истцов о том, что речь шла не о добросовестной реализации налоговыми властями своих полномочий, а о предлоге с целью предъявить компании многомиллиардные претензии.

Был ли Абрамович «рукой Кремля» при срыве сделки между ЮКОСом и «Сибнефтью»?

В апреле 2003 года ЮКОС и «Сибнефть» объявили о слиянии. Сделка проводилась в два этапа. Сначала ЮКОС выкупил 20% «Сибнефти» у Романа Абрамовича за $3 млрд. Затем 72% акций «Сибнефти» были обменены на 26% ЮКОСа. После завершения слияния объединенная компания должна была получить имя «ЮкосСибнефть» и стать четвертой в мире по добыче нефти. Спустя несколько дней после объявления о сделке президент Владимир Путин одобрил ее на встрече с Михаилом Ходорковским, Романом Абрамовичем и его партнером Евгением Швидлером. В начале октября 2003 года ЮКОС выплатил финальный транш за 20% «Сибнефти» и выпустил новые акции в пользу Романа Абрамовича. Таким образом ЮКОС получил в собственность 92% акций «Сибнефти».

25 октября Михаил Ходорковский был арестован. В 2004 году компании – бывшие акционеры «Сибнефти» оспорили сделку в арбитражных судах России и получили назад 72% акций. В 2005 году Роман Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому» за 13 млрд долларов.

В суде представители GML пытались доказать, что Российская Федерация виновата в срыве сделки между ЮКОСом и «Сибнефтью»: «Арест Ходорковского… стал началом конца слияния ЮКОСа и «Сибнефти». Акционер ЮКОСа Леонид Невзлин на суде показал, что после того как Ходорковский стал «мишенью Кремля», Роман Абрамович «стремительно поменял свое мнение о сделке и постарался развернуть ее обратно». В поддержку своей позиции истцы сообщили, что за несколько дней до объявления об отмене сделки Абрамович встречался с Путиным.

Представитель Российской Федерации не стал оспаривать довод, что опасения из-за ареста Ходорковского повлияло на решение владельцев «Сибнефти» развернуть сделку, но это было решение «Сибнефти», а не государства: руководство объединенной компании оказалось под угрозой серьезных обвинений, и любой их партнер задумался бы о перспективах сотрудничества. Адвокат РФ не согласился с тем, что решение Абрамовича было принято по «указанию» Владимира Путина: «Г-н Абрамович не нуждался в советах президента Российской Федерации», чтобы понять, что ЮКОС вовлечен в налоговое разбирательство. «В таких обстоятельства любая разумная компания стремилась бы выйти из сделки по слиянию», либо заменить двух топ-менеджеров объединенной компании, обвиненных в уклонении от уплаты налогов. Адвокат Российской Федерации не отрицал, что встреча Путина и Абрамовича была, но по его версии, в ходе нее президент России лишь поддержал предложение «Сибнефти» об изменении менеджмента объединенной компании.

Арбитраж отмечает, что обе стороны сошлись во мнении по следующему факту: «Сибнефть» была убеждена, что единственный путь спасения сделки – изменение старшего менеджмента объединенной компании, то есть назначение Швидлера президентом компании.

Но GML охарактеризовала настойчивость Абрамовича по смене руководства компании как необоснованное предложение, которое меняло все условия сделки (по соглашению, акционеры ЮКОСа должны были номинировать топ-менеджмент объединенной компании – РБК). Представитель GML заявил, что отказ ЮКОСа изменить оговоренные условия слияния был ожидаем, поэтому попытка ответчика «освободить себя от ответственности за последствия своих действий должна быть отклонена». Адвокат Российской Федерации настаивал, что ЮКОС мог и должен был оказывать содействие «Сибнефти», учитывая разумные основания для беспокойства. Если говорить о причинно-следственной связи, то по мнению адвоката РФ, именно нежелание ЮКОСа принять предложение «Сибнефти» об изменении менеджмента (а не какие-либо действия Российской Федерации) привело к разрыву сделки.

Кроме того, истцы признали, что ЮКОС и его акционеры договорились о начале официальных переговоров с бывшими акционерами «Сибнефти» о развороте сделки.

По мнению Арбитража, Российская Федерация прямым образом не участвовала в срыве сделки ЮКОСа и «Сибнефти». Совершенно очевидно, что «Сибнефть» хотела выйти из слияния после ареста Ходорковского. Это вполне понятное решение, когда генеральный директор объединенной компании находится под арестом, а акционеры не могут найти общий язык. Арбитраж не нашел следов влияния ответчика (Российской Федерации) на решении «Сибнефти» настаивать на смене менеджмента объединенной компании. В связи с этим Арбитраж приходит к выводу, что истцы не предоставили доказательств, позволяющих им требовать компенсации ущерба на основании предположения о том, что слияние ЮКОСа и «Сибнефти» могло закончиться успешно. Исходя из потенциальной стоимости объединенной «ЮкосСибнефти» консультанты GML оценили ущерб акционеров ЮКОСа в сумму, превышающую $ 114 млрд.

Кто стал главным бенефициаром банкротства ЮКОСа?

Суд подсчитал, что к лету 2007г. правительство России приобрело через государственные "Роснефть" и "Газпром" - 99,71% активов ЮКОСа, прошедших через процедуру банкротства.

«Роснефти» досталась большая часть добывающих и перерабатывающих активов ЮКОСа, включая крупнейший из них – «Юганскнефтегаз». «Газпром» тоже принимал участие в аукционе по продаже этой компании. До появления "Байкалфинансгруп" (БФГ), на аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" заявились "Газпром нефть" и фирмы First Venture и Intercom. Но 14 декабря 2004г. руководство ЮКОСа подало иск о банкротстве в суд Южного округа штата Техас, основываясь на Главе 11 Раздела 11 Кодекса США. Эта глава применяется в тех случаях, когда речь идет о реорганизации предприятия и реструктуризации долгов, но не о ликвидации фирмы. Поэтому два дня спустя техасский суд издал временный запрет на участие этих трех компаний в аукционе. "Газпром нефть" все же явилась на аукцион, но полностью отстранилась от его хода, передав инициативу никому неизвестной фирме "Байкалфинансгруп". Российская Федерация в суде настаивала, что за ней стоял «Сургутнефтегаз». Через несколько дней после победы на аукционе БФГ была куплена «Роснефтью».

После неудачи с "Юганскнефтегазом", "Газпром" принял участие еще в нескольких аукционах по распродаже активов ЮКОСа. В решении Гаагского суда указано, что с марта 2006г. по август 2007г. было проведено 17 аукционов, "через которые российские власти приобрели бывшее имущество ЮКОСа заметно ниже справедливой рыночной цены". "Газпром" через итальянские Eni и Enel приобрел 20% минус одну акцию "Сибнефти" и ряд других активов.

Как аудиторы из PwC отменили всю свою работу?

В июне 2007 года компания PricewaterhouseCoopers (PwC) отозвала аудиторские заключения по финансовой отчетности ЮКОСа за 1995 - 2004 годы. Этот факт в своих утверждениях зачастую использовали представители ответчика (Российской Федерации). Хотя ни одна из сторон не вызвала какого-либо сотрудника из PwC в качестве свидетеля, у Арбитража сложилось мнение, что очень важно изучить роль аудитора в этом деле.

Истцы называют отношения двух компаний «сердечными и близкими», при этом ЮКОС был одним из крупнейших клиентов PwC в России. PwC оказывала не только услуги внешнего аудита, но и помогала с обучением бухгалтеров и аудиторов, а также играла «ключевую роль» в развитии системы финансовой отчетности ЮКОСа.

По словам одного из свидетелей, с 1997 по 2004 год PwC имела неограниченный доступ ко всей документации нефтяной компании, включая данные о сделках с акционерами и связанными сторонами. Свидетели истца утверждают, что PwC никогда не жаловалась на недостаток информации или на ограничение доступа к ней. Правда, в 1998 году, аудиторы сначала отказались заверять отчетность ЮКОСа из-за проблем с информацией о трейдинговых компаниях, используемых для налоговой оптимизации, но в следующем году PwC подписала отчетность.

В 2003 году после ареста Платона Лебедева партнер PwC Майкл Кубена, по просьбе ЮКОСа, выпустил специальное заявление для комитета совета директоров нефтяной компании. В нем говорилось, что ЮКОС всегда соблюдал российское законодательство, включая операции с налоговой оптимизацией, и PwC не верит, что российские власти будут атаковать ЮКОС по этим вопросам. Следуя советам PwC, ЮКОС создал в совете директоров комитет с независимым юристом для расследования налоговых претензий. По словам одного из свидетелей истца, тогда у него уже сложилось мнение, что PwC хочет уклониться от своих обязательств и ответственности. В апреле 2004 года PwC решила, что не будет дальше проводить аудит ЮКОСа.

В марте 2006 года в российском суде начались слушания по делу о налоговых нарушениях PwC, связанных с выплатой зарплаты менеджерам-экспатам. В декабре 2006 года против PwC было возбуждено второе дело по иску налоговой инспекции, которая обвинила аудиторов в сговоре с нефтяниками с целью уклонения от налогов. PwC категорически отвергла предъявленные обвинения. В то же время компания признала, что по документам ЮКОСа есть ряд вопросов, но при этом они не оказывают существенного влияния на финансовую отчетность или на заключение аудитора. В марте 2007 года сотрудники прокуратуры и милиции провели обыски в московском офисе PwC. В апреле налоговики попросили Министерство финансов начать пересмотр аудиторской практики PwC, затем последовали повестки по «второму уголовному делу» Ходорковского.

В июне 2007 году PwC отозвала свои аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа в связи с появлением «новой информации», из-за которой отчеты нефтяной компании теперь не заслуживают доверия. По мнению GML, такое решение связано с давлением российских властей: им нужно было, чтобы аудиторы отозвали свои заключения, тем самым укрепив легитимность атаки на ЮКОС. Давление, по словам представителя истцов, выражалось в обысках, допросах, уголовных и налоговых делах. Как результат, PwC могла потерять клиентов в России.

В противовес представители Российской Федерации сообщили суду о сложных отношениях между ЮКОСом и PwC в течение длительного времени, отметив, что PwC отказалась от аудита нефтяной компании еще в 2004 году. Во время допроса в мае и июне 2007 года аудитор PwC Дуглас Миллер, срочно вызванный из Лондона в Москву, рассказал, что PwC получила «новую информацию», показывающую, что топ-менеджент ЮКОСа все это время обманывал своих аудиторов. Так как компания находилась в процедуре банкротства, а ее бывшие руководители не были доступны для обсуждения, PwC не могла провести качественно исследовать, как «новая информация» влияет на проверенную отчетность. В этих условиях, по словам Миллера, PwC приняла единственно верное решение: отозвать своих аудиторские заключения.

По данным Арбитража, 14 июня 2007 года партнер PwC Майкл Кубена получил письмо из Генеральной прокуратуры следующего содержания: в связи с расследованием уголовного дела в отношении Лебедева и Ходорковского у прокуратуры имеются сведения, что «некоторые лица» до сих пор полагаются на отчеты PwC по ЮКОСу. Прокуратура в своем письме спрашивала PwC: готовы ли аудиторы подтверждать достоверность финансовых отчетов ЮКОСа за 1995-2004 годы в свете появления «новой информации». 15 июня Майкл Кубена отправил письмо конкурсному управляющему нефтяной компании Эдуарду Ребгуну, что PwC отзывает все аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа за 1995-2004 годы, основываясь на «новой информации».

Представители Российской Федерации настаивали на том, что обыски и допросы – обычная деятельность правоохранительных органов. С исками о нарушениях при выплатах по налогам менеджеров-экспатов в России столкнулись и другие компании, например, Ernst & Young. И самое главное, что подобные дела о сговорах компаний и их аудиторов являются стандартными для других стран.

Тем не менее, Арбитраж посчитал совершенно очевидным тот факт, что дела PwC тут же улучшились после того как аудиторы начали сотрудничать с властями.

Заявления ответчика в значительной части основываются на допросе аудитора Дугласа Миллера, но при этом он не был предложен в качестве свидетеля на этом деле. Отправляя его на допрос, начальство PwC приказало ему сотрудничать с российскими властями. По мнению Арбитража, утечки из посольства США в Москве, опубликованные на WikiLeaks, доказывают, что менеджмент PwС был обеспокоен конфликтом с российскими властями, находился под их давлением и стремился сохранить свой бизнес в стране.

В то же время Арбитраж пришел к выводу, что ЮКОС действительно не предоставлял всех данных, касающихся «новой информации», поэтому утверждение PwC, что аудиторов ввели в заблуждение, может быть правдой. При этом к большей части «новой информации» PwC имела доступ до 2007 года. И даже если такая информация действительно была «новой», то, по мнению Арбитража, аудиторы были обязаны ознакомить с ней топ-менеджмент ЮКОСа до того, как подписывать письмо об отзыве заключений.

В решении суда отдельно обговаривается, что Арбитраж не делает никаких выводов о профессиональной этике PwC.

Игорь Терентьев, Иван Ткачев, Сирануш Шароян

28 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/society/28/07/2014/939375.shtml

0

809

50 миллиардов за конфискацию: бывшие владельцы ЮКОСа засудили Россию

Сергей Канашевич, Ася Сотникова, Яна Милюкова, Иван Ткачев

Сегодня, 00:25

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/88/64/fa692f7b1a3c4b0f8bccf9c0cbfedc89.jpg
Фото: РИА Новости

Постоянная палата Третейского суда в Гааге решила, что Россия должна экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долл. — это компенсация за банкротство и продажу активов нефтяной компании в 2004 году. Сумма рекордная для споров частных акционеров с государством, однако бывшие собственники нефтяной компании, представленные Group Menatep Limited, на этом не остановятся. Михаил Ходорковский считает, что у «Роснефти» и «Газпрома» могут быть юридические проблемы за рубежом. Минфин вчера вечером заявил о намерении оспаривать принятое решение в судах Нидерландов, поскольку в нем «много изъянов».

Гонка с преследованием

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и в 2004 году де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства нефтяной компании, так как ее ключевой актив — «Юганскнефтегаз» — перешел под контроль государственной «Роснефти».

В январе Россия должна решить, будет она платить 50 млрд долл. Group Menatep Limited, представляющей интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова, или нет. Бывшие акционеры ЮКОСа в случае невыплаты компенсации готовы преследовать активы России в 150 государствах, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции, сообщил ИТАР-ТАСС глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. Для обеспечения иска подойдут коммерческая собственность России, например коллекции произведений искусства, выставляемые в музеях по всему миру, или российские самолеты, которые направляются на международные авиасалоны, — «все, что принадлежит российскому правительству в целях коммерческого использования», пояснил Осборн.

Осборн признал, что «50 млрд придется собирать»: Гаагская палата зарегистрирует принятое решение в суде Нидерландов, и экс-акционеры ЮКОСа решат, с какой страны они хотят начать и где находятся «самые привлекательные активы». Там они должны будут вновь обратиться в суд для подтверждения прав. «Скажем, в Великобритании — в лондонский Высокий суд, в США — в федеральный суд, в суд Парижа во Франции или в берлинский, если речь идет о ФРГ. Хотя нам и не придется вновь доказывать свой иск по существу, нам только придется доказывать то, что касается выплат», — пояснил Осборн.

«Россия будет знать о том, что это происходит, и может пользоваться случаем [для противодействия]. Но это должен быть довольно прямолинейный процесс — проблема только в том, чтобы доказать, что активы принадлежат России в качестве государственного и коммерческого актива, не дипломатического и не в независимой компании», — добавил он. Например, если это непосредственные активы Банка России, на них можно претендовать, а если это финансовые инструменты, в которые он разместил золотовалютные резервы, суд оставит их за рамками требований GML.

Если верить Осборну, бывшие акционеры ЮКОСа не собираются судиться с группой BP, которая сегодня — акционер «Роснефти», купившей активы компании Ходорковского в 2004 году. С «Роснефтью» и «Газпромом» (купил «Сибнефть») можно будет разбираться по ситуации. «Еще один шаг, который надо сделать, — доказать местному суду, что они («Газпром» и «Роснефть») являются инструментами российского правительства, а не независимыми компаниями, в которых правительству просто довелось владеть мажоритарным пакетом», — пояснил Осборн. Арбитраж в Гааге не выносил решения по компаниям, он «выразил свою точку зрения, что «Роснефть» просто выполняла заявку правительства», считает представитель GML.

Михаил Ходорковский в интервью РБК предположил, что инвесторы будут избегать две крупнейшие компании России. «Как бывший руководитель компании я могу сказать, что при наличии такого иска и наличии такой исполнительной процедуры у компании, кроме коротких сделок трейдинговых (о покупке и продаже продукции), все сделки закрыты, — считает экс-владелец ЮКОСа. — Никакой возможности привлечь международное финансирование, привлечь инвесторов на сегодняшний день у этих компаний («Роснефть» и «Газпром». — РБК) уже не существует. Все! Я думаю, это закрыто для них надолго».

Стоит ли бояться «Роснефти»

«Роснефти» уделено особое внимание в решении арбитража. Пытаясь ответить на вопрос, выступала ли нефтяная компания по указке государства в истории с разделом ЮКОСа (и доказать умысел властей отнять активы у Михаила Ходорковского и его партнеров), суд отметил, что достаточных доказательств этого не было бы, если бы не заявление Владимира Путина на пресс-конференции 23 декабря 2004 года. По мнению трибунала, это заявление представляет собой публичное признание со стороны президента Путина, что приобретение «Роснефтью» акций «Юганскнефтегаза» у «Байкалфинансгрупп» являлось действием в интересах государства (подробнее см. статью на с. 2).

«Аукцион прошел на территории России в соответствии с российским законодательством, и он не может быть признан неправомерным судом другого государства, — считает Всеволод Cазонов, председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры». — Однако факты, которые гаагский суд счел установленными, по нашему мнению, могут быть использованы в иностранных судах».

«В решении Арбитражного суда в Гааге конкретно указано не только российское государство, но и бенефициары разграбления ЮКОСа. Во-первых, «Роснефть», а во‑вторых, «Газпром». Это, как поясняют юристы, открывает широкие возможности для судебных, исполнительных процедур в отношении (этих) организаций. Я думаю, что у Игоря Ивановича Сечина сейчас будет больше проблем, чем он ожидал», — отметил в разговоре с РБК Ходорковский. Он не исключает, что теоретически в России могут быть поданы иски от акционеров (менее 50%), которые не присоединились к требованиям GML.

«Роснефть» полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством. «Роснефть» не считает, что к компании могут быть предъявлены какие‑либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании», — говорится в заявлении нефтяной компании, распространенном в понедельник.

«Важно подчеркнуть, что решение Гаагского суда касается именно России, а не «Роснефти». И арестованы могут быть именно активы России, но к ним относятся и активы государственных компаний за рубежом», — считает Всеволод Миллер, советник юридической компании «Юков и партнеры». Не все юристы с этим согласны. «По этому иску (GML. — РБК) нельзя автоматически наложить арест на счета в банках, также нельзя будет арестовать активы и средства госкомпаний», — утверждает Дмитрий Лабин, профессор МГИМО, специалист по международному инвестиционному праву.

Девять пунктов Минфина

Первой реакцией на новости из Гааги стало заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который заявил о планах обжаловать решения арбитража в судах Нидерландов. Вечером об этом заявил и Минфин. В своем заявлении финансовое ведомство выразило «недоумение» по поводу суммы компенсации. «Еще одним видом санкций против России» назвал решение арбитража председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Интересно, что составители заявления Минфина, скорее всего, не читали все 500 страниц судебного решения. Ведомство Антона Силуанова указывает на то, что суд не учел тот «факт, что несколько подставных торговых компаний ОАО «НК «ЮКОС» использовали аналогичную схему уклонения от уплаты налогов и впоследствии были несколько раз реорганизованы и перерегистрированы», а также на «неспособность Третейского суда прийти к очевидным выводам о том, что руководство ОАО «НК «ЮКОС» знало о допускаемых нарушениях налогового законодательства и признавало, что используемая торговыми компаниями ОАО «НК «ЮКОС» схема уклонения от уплаты налогов» может быть расценена, как злоупотребление. Однако в материалах суда подробно разбирается каждая компания, которая работала в закрытых административно-территориальных образованиях, и дается история формирования и внутренней оценки ЮКОСом использования схем снижения налоговых выплат. Эта информация была нужна арбитражу для оценки меры наказания (доначисления по налогам и штрафы) для ЮКОСа по предъявленным обвинениям в неуплате налогов.

Также чиновники указывают на то, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, а только подписала договор о присоединении, а значит, дело не может слушаться в суде Гааги. «Россия подписала Энергетическую хартию в 1994 году, но до 2009 года не заявила (в это время иск GML уже слушался по существу. — РБК), что ее положения к России применены быть не могут, — указывает Сазонов. — Именно поэтому Гаагский суд указал, что Россия обязана соблюдать требования международного документа».

«Худшего юридического решения, в результате которого с России взыскали столь крупную сумму, не существовало в истории страны — мы проиграли суд практически в полном объеме», — полагает Сазонов. В иске разобраны налоговые практики второй половины 1990‑х и начала 2000‑х годов, такие понятия, как «добросовестный налогоплательщик» и проблема соразмерности наказания за налоговые нарушения выгоде от налоговой оптимизации, что позволяет ссылаться на решение по иску GML в других спорах инвесторов с Россией под данным вопросам.

«Коммерсанты не идиоты, они и так понимали, что компания (ЮКОС) была отобрана, и закладывали риски ведения бизнеса в России, — сказал РБК бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. — Сейчас условия ведения бизнеса ухудшаются, налоговый климат лучше не становится». Решение суда Чичваркин считает прецедентным и не исключает, что и другие предприниматели смогут им воспользоваться. «Позиции России могут быть ослаблены, если по миру начнутся аресты активов. Я так не люблю, когда отбирают чужое», — сказал он РБК.

http://rbcdaily.ru/politics/562949991997048#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_2]

0

810

Невзлин готов снизить компенсацию в обмен на свободу акционеров ЮКОСа

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/81/1406630082_0781.250x200.jpeg
Фото: РИА Новости
Один из бывших акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин

Один из бывших акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин не исключил, что группа GML (Group Menatep Limited) решится на переговоры о снижении суммы компенсации, которую должна выплатить Россия, в обмен на свободу фигурантов дела ЮКОСа. Об этом он заявил в интервью Forbes.

"Если предположить, что апелляция [поданная Россией] ничего не изменит, мы переходим к операции возвращения средств. Группа начнет розыск активов и их арест с целью получения и отчуждения денежных средств. Вариант второй — переговоры и снижение оплаты за какие-то другие вещи, которые мы могли бы достичь в рамках закона", — сказал бенефициар GML.

"Нужно закрыть все незаконно открытые дела в отношении меня, других акционеров ЮКОСа и снизить размер ущерба. Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я", — пояснил Невзлин.

По словам бизнесмена, его, в частности, волнует, что в заключении находится бывший начальник службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который был осужден пожизненно за убийства (в том числе убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в июне 1998 года) и несколько покушений.

"Ни в коем случае не воспринимайте, что группа возьмет не $50 млрд, а $40 млрд, если вы отпустите Пичугина. Это не выкуп. Это возвращение дела в законное русло", — подчеркнул Невзлин.

Он отметил, что "далеко не уверен, что Россия откажется платить: это международное дело".

"Все зависит от того, как единственный человек в Кремле будет воспринимать это. Я хочу сказать: вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация. Давайте сделаем, чтобы ущерб был минимальным, но правосудие — настоящим. Появился такой рычаг, давайте его используем", — заключил Невзлин.

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский поделился с изданием своими опасениями по поводу того, что победа бывших акционеров ЮКОСа таит в себе угрозу для второго фигуранта дела Платона Лебедева, которого до сих пор не выпускают из России.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 28 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – "Юганскнефтегаз" – перешел под контроль государственной "Роснефти".

Сергей Канашевич

29 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/29/07/2014/939618.shtml

0