Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 751 страница 780 из 939

751

М.Ходорковский ответил на обвинения вдовы экс-мэра Нефтеюганска

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/54/1387807338_0354.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, освобожденный после десяти лет заключения указом президента о помиловании, заявил, что у него не было достаточных мотивов для жестких методов в отношении убитого в 1998г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом бывший олигарх сказал в интервью журналу "Сноб".

"Если бы он уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб-квартиру компании в Ханты-Мансийск, что мне губернатор (Александр) Филипенко постоянно предлагал. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы. Нет проблем", - сказал М.Ходорковский, комментируя заявление вдовы В.Петухова, что она по-прежнему считает экс-главу ЮКОСа виновником смерти своего мужа.

"Петухов - мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе. Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал", - добавил М.Ходорковский.

Напомним, в мае 1998г. В.Петухов обвинил ЮКОС в неуплате налогов в местный бюджет и объявил голодовку, выдвинув требование возбудить уголовное дело в отношении компании. Голодовка мэра длилась неделю и прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа А.Филипенко проверить информацию и принять меры.

"Когда начался весь этот голодовочный дебош, я позвонил нашему региональному менеджеру и говорю: "У вас там все нормально?" Он отвечает: "А, не обращайте внимания, все нормально", - рассказал М.Ходорковский. "После этого мэра Петухова убивают - на мой день рождения! Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И все, естественно, отменяется. Зашибись! Классный подарок мне", - продолжил он.

М.Ходорковский выразил соболезнование близким В.Петухова, отметив при этом, что смерть экс-мэра, в которой его "совершенно бездоказательно" обвиняют, не могла быть ему выгодна никоим образом: "Совершенно наоборот".

Бывший бизнесмен рассказал, что хотел сразу же поехать в Нефтеюганск, однако его отговорили. В итоге он посетил город неделю спустя, "встречался со всеми, разбирался, что к чему". Убийство почти сразу же раскрыли, однако вскоре подозреваемые были убиты, а когда начиналось "дело ЮКОСа", "про тех исполнителей сразу забывают, как будто и не раскрывали ничего, а совершенно другие исполнители возникают", сказал М.Ходорковский. Он добавил, что воспринял это как чистой воды инсценировку.

Президент Владимир Путин в публичных заявлениях называл М.Ходорковского вором, который должен сидеть в тюрьме, а также замечал, что у него "руки в крови".

23 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/23/12/2013/896439.shtml

0

752

Кудрин о Ходорковском

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131223164034_28878.jpg

Экс-министров финансов рассказал, что думает о помиловании МБХ и о его будущей роли в жизни российского общества

Председатель Комитета гражданских инициатив, экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин дал в понедельник большую пресс-конференцию, на которой назвал помилование Ходорковского главным событием года. Он также заявил, что за свою свободу бывший опальный олигарх пообещал не заниматься политикой.

Неожиданно жесткие по отношению к российской власти заявления сделал бывший министр финансов Алексей Кудрин в связи с помилованием Ходорковского на пресс-конференции в РИА "Новости". Он назвал освобождение экс-главы ЮКОСа центральным событием года, при этом заявил, что немедленный отъезд МБХ в Германию прямо из колонии - это ни что иное, как выдворение из РФ. Также по мнению Кудрина, за свое освобождение Ходорковский был вынужден пообещать не заниматься политикой.

"Это, пожалуй, в политической сфере событие года. Я приветствую это решение президента. Приветствую освобождение Ходорковского", - сказал Кудрин и тут же добавил, что отлет Ходорковского в Германию сразу же после освобождения "напоминает выдворение".

Кудрин также сообщил, что ждет от Ходорковского серьезной общественной работы, которая могла помочь развитию гражданского общества в РФ и готов с ним сотрудничать в рамках КГИ.

Безусловно, у Ходорковского есть авторитет, и он многое мог бы сделать для развития гражданского общества, сказал Кудрин. "Мы готовы, в том числе, и с ним сотрудничать", - добавил Кудрин.

Однако сам Кудрин сейчас не может предположить, как и где Ходорковский будет заниматься этой общественной деятельностью. Он добавил, что отъезд Ходорковского фактически свел на нет возможный положительный эффект от освобождения экс-главы ЮКОСа для экономики страны. "Потому что это как бы обесценивает ситуацию для инвестиционного климата. Поэтому я считаю, что на инвестклимат это никак не повлияет", - пояснил Кудрин.

Он также заявил, что по его мнению, ключевым фактором в освобождении Ходорковского стал его отказ от политической деятельности.

"Ключевым фактором его освобождения стало то, что он подписал бумагу или заверил, что не будет заниматься политикой... Если он еще будет проживать вне России, то не создает никаких сложностей для внутренней политики, не создает экономических угроз России", - сказал Кудрин.

Также Кудрин дал понять, что возможность возбуждения против Ходорковского третьего дела все еще сохраняется, несмотря на то, что оно само по себе абсурдно. Скорее всего это зависит от поведения Ходорковского. Экс-глава ЮКОСа знает, что по этому третьему делу будут проходить люди, подвести которых Ходорковский не может. Ранее адвокаты Ходорковского и Платона Лебедева поясняли, что третье дело против их подзащитных может быть возбуждено по факту расследования отмывания за рубежом свыше 10 миллиардов долларов якобы похищенных экс-главой НК «ЮКОС» и другими лицами.

Кудрин также отметил, что в мире продолжаются судебные процессы миноритариев, акционеров ЮКОСа против Российской Федерации. В частности, в Гааге прошел суд, решение по которому еще не вынесено, цена иска к России - 100 миллиардов долларов. Дело по аналогичному иску, которое рассматривалось в Стокгольме и по которому с России взыскано 7 миллионов долларов, в настоящий момент проходит стадию апелляции, отметил Кудрин. По его словам, есть еще два новых дела, но, по его мнению, освобождение Ходорковского не связано с этими делами.

Михаил Верный

Из выпуска от 23-12-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 53771.html

0

753

Сечин - это бывший Ходорковский

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131223160823_31504.jpg

МБХ дал интервью Ксении Соколовой в берлинском отеле Adlon

Соколова: Михаил Борисович, в своей жизни вы совершили ряд поступков, которые с точки зрения стандартного набора человеческих мотиваций довольно трудно объяснить. Мотивы ваших поступков часто становились предметом обсуждений, дискуссий и конспирологических домыслов. В этой связи я позволю себе привести цитату из недавнего выступления г-на Познера: «Ходорковский не боролся за что-то, кроме денег. Его политическая деятельность заключалась в том, что он давал деньги представителям разных партий, и коммунистической партии, кстати говоря, и партии Явлинского, и т. д. За это, кстати говоря... Давайте я отступлю и расскажу об этом. Я ведь с ним знаком, не близко, но знаком…. У нас были когда-то олигархи. Их больше нет. Потому что олигарх имеет политическую власть, обязательно. Олигарх — это греческое слово, которое имеет в виду человека с деньгами и с властью. Сегодня, конечно же, есть люди с деньгами, но власти-то у них нет. Путин это все закрыл. Но в то время, когда были олигархи (то есть это ельцинские времена), они делали политику». Скажите, действительно ли вашим основным мотивом тогда были деньги? И рассматривали ли вы власть как инструмент для увеличения их количества?

Ходорковский: Я никогда не был никаким политическим деятелем, и если Познер имел в виду именно это, то он прав. Но я с ним точно не соглашусь, что условные «олигархи ельцинской поры» имели политическую власть. Это миф, порожденный Березовским, для того чтобы укрепить свою личную позицию. И то, что господин Познер Березовскому верит, — а я надеюсь, что он откровенный человек и говорит то, что думает, — свидетельствует о том, что Березовский был талантливейшим мифотворцем. Он запутал даже такого умного человека, как Познер.

Соколова: Вы хотите сказать, что олигархи ельцинской эпохи не имели политической власти?

Ходорковский: Сейчас очень просто провести параллель. Смотрите, «Роснефть» — это бывший ЮКОС, Сечин — это бывший Ходорковский. Доля, которая мне принадлежала лично в ЮКОСе, я думаю, не больше, чем доля, которую реально контролирует Сечин. Ну, пусть опосредованно, но это же не принципиально на самом деле. При этом у меня никогда не было даже тени той власти в государственных органах, которая на сегодняшний день имеется у господина Сечина. То же самое мы можем сказать и про других олигархов путинской поры. В этой части я немножечко удивлен некритичностью со стороны Владимира Владимировича Познера к мифам, которые в свое время творил демиург Борис Абрамович. В то же время, если говорить о том, чем я занимался, кроме денег, то у меня всегда была некая общественная позиция. Я даже потом как­-то ее сумел идентифицировать. Я — вольтерьянец.

Соколова: Вот как?

Ходорковский: Да. Я считаю, что каждый человек имеет право отстаивать свои убеждения. И даже если эти убеждения с моей точки зрения абсолютно неправильные, но этому человеку не дают свои убеждения декларировать, то я буду бороться за то, чтобы у него эти права были. В ельцинские времена я всегда помогал оппозиции. Я считал, что, хоть коммунисты мне и не близки, они представляют по меньшей мере 20 миллионов человек, и они должны иметь голос.

Соколова: И вы помогали коммунистам?

Ходорковский: Да.

Соколова: И вы помогали «Яблоку»...

Ходорковский: Я помогал «Яблоку», и я помогал СПС.

Соколова: И вы хотите сказать, что делали это не с целью создать мощную оппозицию, чтобы влиять на власть, а в случае необходимости поменять ее, разрушив правящую систему?

Ходорковский: Ну, это было бы достаточно смешно.

Соколова: А выглядит именно так.

Ходорковский: Нет, ну что вы. Как можно разрушить правящую систему, которая строится с использованием не только финансового ресурса, в том числе и нашего, ЮКОСовского, но и с помощью административного ресурса, который, в общем, всегда превышал по своим возможностям ресурс финансовый?

Соколова: Я все же хочу понять, зачем вы одновременно укрепляли правящую партию и давали деньги оппозиции? В чем логика?

Ходорковский: Для начала давайте определимся, о каком времени идет речь. Я все­-таки говорил сейчас о ельцинских временах. В ельцинские времена никто не предлагал нам помогать правящей партии, там вопрос решался иным способом. Мы всегда помогали оппозиции, и Ельцин об этом знал и никогда ничего мне не говорил. Потому что он сам считал, что это правильно. Конечно, когда ситуация доходила до края, да, я шел драться на стороне Ельцина. Я дрался в 1991 году, я дрался в 1993 году, я дрался в 1996 году, принимал участие в драке всегда на стороне Ельцина. Но в промежутке между кризисами я ожидал, что должны быть представлены все точки зрения. Потом пришли путинские времена…

Соколова: И у Путина оказалась совсем другая точка зрения. Тем не менее вы продолжили вашу «вольтерьянскую» деятельность?

Ходорковский: Да, я продолжил заниматься тем же, чем занимался. Когда Путин пригласил нас на это так называемое «шашлычное» совещание, я потом с большим смехом и удивлением читал странные трактовки того, о чем мы там разговаривали. Я понимал, почему возникли эти трактовки: люди оправдывали для себя, почему они должны смириться с тем, что происходит сЮКОСом. Но мы все-­таки взрослые люди, и давайте рассуждать всерьез. Вот собирает президент крупный бизнес. И что он говорит крупному бизнесу? «Крупный бизнес, пообещай, что не будешь участвовать в политике»? Наивно звучит, да?

Соколова: Согласна с вами. Но именно так принято считать. Именно об этом говорит г-н Познер.

Ходорковский: На самом деле дело было очень простое. И мы, и Путин прекрасно знали, что когда в бизнесе заправляли «красные директора», они нередко продиводействовали власти, провоцируя забастовки на своих предприятиях, провоцируя срывы снабжения, что очень сильно било по интересам государства.

Соколова: Вы имеете в виду, что у них были серьезные экономические рычаги, которыми они могли противодействовать власти?

Ходорковский: Они использовали мощности тех предприятий, которыми они руководили. Путин сказал: давайте договоримся, этого вы делать не будете. То есть мы не будем использовать производственные, людские, инфраструктурные ресурсы своих компаний, чтобы раскачивать власть и участвовать в политике.

Соколова: Вы были согласны с этим?

Ходорковский: С этим нельзя было не согласиться, потому что все те кто присутствовал на «шашлычном совещании», представляли инфраструктурные компании. Условно говоря, любая крупная нефтяная компания — инфраструктурная. Если я останавливаю на неделю снабжение нефтепродуктами какого-­то региона, останавливаются машины скорой помощи, пожарные машины и так далее, всяжизнь останавливается. Перекинуть ресурсы из другого региона в то время было не так просто. Мы все это понимали и с Путиным согласились. Даже когда меня посадили и предложили организовать остановку компании ЮКОС, я на это не пошел. Я считал, что мыответственны перед теми 42 регионами, которые мы обеспечиваем нефтепродуктами. Потому что речь шла о людях, о реальных проблемах обычных людей, и мы не могли себе позволить разрушить логистику. Разрушить ее можно в три секунды, а восстановить — огромная задача.

Соколова: Но не означает ли обещание бизнеса не использовать во вред власти инфраструктурные ресурсы фактическое согласие не участвовать в политике?

Ходорковский: Никогда не шла речь о том, что крупный бизнес не будет участвовать в политике, в частности, не будет помогать в той или иной форме депутатам или кандидатам в депутаты. Я вам приведу один небезызвестный пример. Тот список депутатовиз 80 человек, который подсунули Путину как список тех, кто якобы проводится в парламент ЮКОСом, на самом деле был объединенным списком всех крупных компаний, всего бизнеса. ЮКОСовская часть была крайне небольшая. Вы поймите, что в то время, если депутат избирался от региона, где мы работали, не помогать ему было абсолютно нереально. Смешно предполагать, будто мы поддерживали их с целью провести и добиться чего-­то в парламенте. Большинство этих депутатов никогда бы не стали голосовать за какие­-то вопросы, не согласованные с администрацией президента. И доказательством этого может служить то, что практически никто из этих депутатов потом не покинул парламент. Ну, кроме Дубова и потом Ярмолина. Все остальные прекрасно работали. И что вы думаете, я этого не понимал?!

Соколова: В чем же тогда состояла суть вашего конфликта с Путиным? Возможно, ваша «вольтерьянская» манера способствовать тому, чтобы каждая группа людей, партия имела свой голос, была воспринята Путиным в силу особенностей его менталитета совершенно противоположным образом, а именно как попытка создать оппозицию с целью в будущем совершить государственный переворот или иным образом отстранить его от власти? А ваша поддержка депутатов считывалась им как желание ограничить его влияние?

Ходорковский: Это возможно… Но я делаю вывод из фактов, а не из придумок или рассказов, среди которых встречаются самые экзотические… Налицо одна прямая взаимосвязь — наш с Путиным публичный конфликт 19 февраля 2003 года, и через две недели уголовное дело против компании. О том, что проблемы будут, мне сказали в тот день, когда произошел мой разговор на совещании с Путиным в присутствии прессы.

Соколова: На сегодняшней пресс-конференции я впервые услышала от главного редактора «Ведомостей» Татьяны Лысовой о том, что ваше выступление 9 февраля 2003 года было согласовано заранее. Вы просили о нем…

Ходорковский: Я не просто просил, мне это было поручено…

Соколова: Кем?

Ходорковский: Выступление мне было поручено бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. Изначально планировалось, что с ним будет выступать Мамут, но…

Соколова: …Но Мамут технично слился?

Ходорковский: Ну, я не буду говорить, что он технично слился.

Соколова: А между тем история могла бы пойти совершенно по-другому…

Ходорковский: Полагаю, что господин Мамут по тем или иным причинам, так сказать, решил делегировать эти полномочия мне. Кстати, первоначально эту тему слушал заместитель главы администрации президента Дмитрий Анатольевич Медведев. А на самом совещании, когда я спрашивал, стоит ли это делать на телевизор, я спрашивал у господина Волошина.

Соколова: И что сказал Волошин?

Ходорковский: Сказал, действуйте.

Соколова: Вы считаете, что вас сознательно подставили?

Ходорковский: Моя точка зрения состоит в том, что для всех упомянутых здесь персон, так же как и для меня, было шоком, что Владимир Владимирович имеет по данному вопросу сложившуюся точку зрения.

Соколова: Можно ли предположить, что его подготовили тем или иным образом?

Ходорковский: Без всякого сомнения, его подготовили. Но я не знаю, подготовили ли его именно к моему выступлению, либо в более широком контексте он решил, что коррупция — это хороший метод управления чиновниками через «боюсь», через кнут и пряник. Тем не менее потом стало очевидно, что решение было принято до этого совещания, и у меня не было шансов Путина переубедить. Этого не знал ни я, ни, я убежден, Волошин, и тем более этого не знал Медведев.

Соколова: А кто знал?

Ходорковский: Несомненно, Сечин знал. Я ценю, как он сыграл. Молодец!

Соколова: Понятно. Вернемся к вашим мотивациям. Как получилось, что вы сели в тюрьму, а не уехали, когда у вас была возможность? Вы переоценили себя и недооценили Путина? Вы не предполагали, что вас могут не выпустить через три дня? Или все-таки было понимание, что партия не только может затянуться, но и сложиться катастрофически не в вашу пользу?

Ходорковский: Конечно, я отдавал себе отчет, что риск попасть в тюрьму достаточно высок. У меня об этом был разговор с американским конгрессменом Томом Лантасом, который мне предлагал остаться в Америке,поняв, какого уровня риски уже имеют место. Я отказался. Соображения, по которым я отказался, просты: к тому времени уже сидел Платон Леонидович, и я понимал, что, находясь в России, я могу способствовать его освобождению более эффективно.

Соколова: Вы ошиблись.

Ходорковский: Я так не думаю. Я скажу вам просто. В той ситуации в общем-­то мне было дискомфортно праздновать труса. И поэтому я решил идти до конца.

Соколова: Вы хотите сказать, что основным мотивом, который заставил вас вернуться в Россию с риском сесть в тюрьму, было желание спасти ваших людей?

Ходорковский: Без всякого сомнения. Для меня это всегда был императив. Мне трудно представить хорошего руководителя компании, который мыслит иначе.

Соколова: В таком случая я знаю совсем немного хороших руководителей компаний.

Ходорковский: Я нагло считаю себя хорошим руководителем компании.

Соколова: Говоря о вашем успехе и о том, что последовало за ним, многие, в том числе ваши бывшие коллеги, олигархи, утверждают, что в бизнесе вы всегда использовали наиболее жесткие методы, добиваясь своих целей, несмотря ни на что. Вы признаете это?

Ходорковский: Что конкретно понимается под «жесткими методами»?

Соколова: Обычно приводят в пример убитого мэра Нефтеюганска. Кстати, его жена на днях дала интервью, где заявила, что по-прежнему считает вас виновником смерти мужа.

Ходорковский: Про мэра Нефтеюганска... Давайте сначала проясним, что такое «мои жесткие методы»? Это физическое устранение мешающих мне людей?

Соколова: Скажем так, любые методы вплоть до физического устранения.

Ходорковский: Вплоть до… А что еще?

Соколова: Давайте сформулируем так: решение поставленной бизнес-задачи любыми эффективными методами, приоритет интересов вашей корпорации перед интересами людей, фактически полное игнорирование последних.

Ходорковский: Понял.Я всегда предлагал людям рассуждать логически, предполагая, что все-­таки я человек прагматичный, и я это доказал. Компании, которыми я руководил, хорошо просвечены, по крайней мере, с 1993 года. При жестком ведении бизнеса то, что вы имеете в виду, не является методом однократного решения проблемы, это становится системным способом решения проблем. И какие же системные оппоненты были мной… хорошо, не мной лично, при мне жестким образом приведены в соответствие с моими интересами? Давайте возьмем господина Петухова в качестве примера.

Соколова: Мэра Нефтеюганска?

Ходорковский: Да. Петухов — мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе. Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал. И таких районов немало.Я в этом случае предлагал поставить мысленный эксперимент. Вот есть Игорь Иванович Сечин, руководитель «Роснефти». И есть мэр Нефтеюганска, сегодняшний. Может ли сегодняшний мэр Нефтеюганска причинить неприятность Сечину Игорю Ивановичу?

Соколова: Вряд ли.

Ходорковский: Очевидно, что нет. Тогда скажите, как мог мэр Нефтеюганска напакостить мне лично?!

Соколова: Насколько я помню, он объявил голодовку, будучи несогласным как раз с вашими жесткими методами.

Ходорковский: Ну, объявил он голодовку, дальше­-то что? У нас не было налогов, которые мы платили в городской бюджет, во всяком случае существенных. У нас были федеральные и региональные налоги. Решения по поводу региональных налогов принимал губернатор, Филиппенко, который делил их между городами. И что бы там мэр ни придумал, решение было за губернатором. То есть позиция мэра мне была просто неинтересна. Это понятно?

Соколова: То есть вы хотите сказать, что у вас не было достаточных мотивов для «жестких методов»?

Ходорковский: Абсолютно никаких. Если бы он уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб­-квартиру компании в Ханты-­Мансийск, что мне губернатор Филиппенко постоянно и предлагал. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы. Нет проблем. Когда начался весь этот голодовочный дебош, я позвонил нашему региональному менеджеру и говорю: «У вас там все нормально?» Он отвечает: «А, не обращайте внимания, все нормально». После этого мэра Петухова убивают — на мой день рождения! Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И все, естественно, отменяется. Зашибись! Классный подарок мне. Я же прекрасно понимаю, что если даже придут люди на день рождения, будем циничны, все равно эта тема возникнет. Зашибись будет день рождения у меня — одновременно с поминками. И я в результате, естественно, отменил это свое 35­-летие.

Соколова: Звучит довольно цинично.

Ходорковский: Погиб человек, для его близких это была трагедия. Я соболезную этим людям, его жене и семье. Но я говорил о том, что его смерть, в которой меня совершенно бездоказательно обвиняют, не могла быть мне выгодна никаким образом. Совершенно наоборот.

Соколова: Вы тогда поехали в Нефтеюганск?

Ходорковский: Я хотел поехать сразу. Мне наши сказали: не надо, сейчас это будет провокацией, потому что там все раскачано… Я поехал через неделю. Там встречался со всеми, разбирался, что к чему. Вообще, конечно, говоря словами Путина, его смерть пакости нам наделала изрядно. Более того, убийство же раскрыли, мне назвали конкретные фамилии двух людей.

Соколова: Почему их не предали огласке, не судили?

Ходорковский: Их убили. Потому что это была стандартная технология.

Соколова: Это убийство, по-вашему, имело прямой или косвенной целью вас подставить? Или оно вообще к вам не имело отношения?

Ходорковский: Абсолютно не имело. Это вообще была некая посторонняя тема. Понятно, что когда исполнителей нашли, дальше копать уже было невозможно. Местные менты, по­-моему, дальше уже и не копали. Все заглохло. И вдруг, когда начинается дело ЮКОСа, про тех исполнителей сразу забывают, как будто и не раскрывали ничего, а совершенно другие исполнители возникают… Я это воспринял как чистой воды инсценировку.

Соколова: Что именно?

Ходорковский: Когда в 2003 году мне предъявили совершенно других исполнителей, чем те, которых, как мне говорили, они в действительности раньше нашли. Потом было еще много таких инсценировок. История с мэром Петуховым была просто первой из них. Я ответил на ваш вопрос?

Соколова: Да. Вы упоминали о том, что, помимо прошения о помиловании, вы написали Владимиру Путину некое письмо. Что это за письмо?

Ходорковский: Меня, собственно, просили написать только письмо. Но я сказал, что понимаю ситуацию с бюрократической точки зрения, и возможно, понадобится подать официальное прошение, и лучше короткое, чтобы не нарушать всю эту цепочку. В письме никаких секретов не было. Оно элементарное. Я прошу в какой-либо форме, не обязательно в форме помилования, а любым возможным способом, принять решение о сокращении срока моего тюремного заключения, с учетом неких известных семейных обстоятельств. В случае если это решение будет принято, то я использую предоставленное мне время на свободе именно для решения семейных проблем. Я прямо так и написал — от меня этого никто не требовал, — что, как я неоднократно в прессе заявлял все эти годы, я не буду заниматься политикой, в смысле борьбы за власть, и я не буду бороться за возврат активов компании ЮКОС. Точка. Единственное, что там еще было: я просил, чтобы мне разрешили выехать за границу. Потому что я писал 12 ноября, когда мама была еще в Берлине. А я знал, что если «он» не даст указание, чтобы мне разрешили выехать, то с учетом иска по первому делу я замумукаюсь с судебными исполнителями и не выеду просто. Вот суть этого письма. Плюс формальная бумага с просьбой о помиловании в связи с тем, что я отбыл из 10 лет и 10 месяцев более 10 лет. Все, там одна строчка.

Соколова: Ручкой писали?

Ходорковский: Ну, конечно. Прямо написал… то есть никаких секретов нету. Я, единственное, попросил одному обстоятельству семейного характера, которое изложил Путину в письме, не давать широкую огласку. И он поступил очень лояльно, он эту тему не поднимал. Но там ничего нет такого, что касалось бы общественности, это сугубо личные обстоятельства.

Соколова: Можно ли сказать, что вы удовлетворены тем, как ведет себя Путин после того, как вы отправили это письмо?

Ходорковский: Что значит — удовлетворен?

Соколова: Ну, скажем, он соблюдает условия вашей взаимной договоренности?

Ходорковский: Условий не было. Я бы сказал, что он в человеческом смысле повел себя достаточно лояльно. И, как я об этом сегодня уже говорил, при всем моем сложном отношении и готовности при необходимости говорить ему жесткие вещи напрямую, он вел себя лояльно по отношению к моей семье на протяжении всех этих лет. Потому что для наших спецслужб (я в данном случае имею в виду Следственный комитет, милицию и так далее) методы давления на человека через семью абсолютно традиционны, и если бы не было прямого запрета со стороны Путина, — я не знаю об этом, но я это с уверенностью предполагаю, — если бы не было прямого запрета, обязательно бы через семью на меня давили.

Соколова: За годы вашего конфликта с Путиным в общественной мифологии вы стали антиподом этого человека, носителем противоположных ему ценностей, готовым отстаивать их любой ценой. Вы воспринимаетесь как противоположность Путина просто по человеческому типу. Вы сами ощущаете этот конфликт как личное противостояние? И если да, то в какой момент вы начали его ощущать?

Ходорковский: Я просто считаю, что те методы, которыми Владимир Владимирович пытается решить проблемы, стоящие перед страной, неправильные. Я, как уже вам сказал, психологически вольтерьянец, и для меня абсолютно неприемлема ситуация зажимания свободы слова, которая имеется на сегодняшний день. Я считаю, что система ручного управления — вещь критически вредная для страны. Притом что в области целей я не могу сказать, что я уж так не согласен с Путиным. Допустим, он говорит: развитие Дальнего Востока и Сибири — основные задачи России 21 века. Я считаю, что такое развитие действительно одна из критически важных задач, но те методы, которые он предлагает для решения этой действительно важной задачи, по моему глубокому убеждению, не приведут к ее удовлетворительному решению.

Соколова: А в личном плане?

Ходорковский: Если говорить о моральном противостоянии, оно имеет место только в той части, которая связана с методами работы с оппонентами. А в остальном я неоднократно в своих статьях писал, что я готов соглашаться с целями, которые ставит Владимир Путин… Иногда мне кажется, что цель не совсем правильная, но, скажем так, здесь уже вопрос спорный. Я не согласен с его методами, я считаю, методы не приводят к достижению общественно-значимых целей, вот, наверное, следует так сказать. И ключевая-то проблема: у него отношение к обществу, к российскому обществу нашему — патерналистское. И очень многим это нравится, и за счет этого у него 60-процентная постоянная поддержка.

Соколова: То есть, по-вашему, проблема не в нем?

Ходорковский: Да. Людям в России хочется, чтобы был этот патернализм. И Путин полностью соответствует ожиданиям. А я считаю, что настоящий лидер страны в нынешней ситуации обязан не идти за этим запросом, а наоборот, развивать в обществе стремление к самоуправлению, умение самоуправляться. И если на этом пути будут проблемы, потери, то платить за это, естественно, придется лидеру, в том числе и своим политическим капиталом. Но это та цель, на которую надо тратить политический капитал. А Путин политический капитал для себя только накапливает, оставляя страну и общество, в общем, в зародышевом состоянии. Это зародышевое состояние общества не дает возможности развивать современную экономику. Потому что современная экономика — экономика знаний, — не постиндустриальная, это слово мне не нравится, а именно экономика знаний. Она базируется на творческом труде свободного человека. А если из свободного человека делают обслуживаемого, то эта новая экономика и не развивается.

Соколова: То есть у вас, собственно, основные разногласия с Путиным лежат в части глобальных стратегий развития?

Ходорковский: Да, совершенно верно. При этом существует целый ряд вопросов, в которых, наверное, я занимаю позицию такую же, как он, и, может, очень многим это не нравится. Например, для меня территориальная целостность России — это императив. Убедить меня, что Россия должна отдать кусок своей земли, так сказать, отпустив ту республику или эту республику, невозможно. Я считаю, что результат будет страшным и кровавым. И я готов это обосновывать и доказывать. Очень многие люди почему-то считают, что можно отдать кусок земли для того, чтобы получить дивиденды, и потом за это не придется страшно расплачиваться. Нет, земля, суверенная земля страны — это сакральная ценность.

Соколова: Знакомая лексика…

Ходорковский: Понимаете, я не могу сказать, что Путин везде не прав. Когда вы разрушаете сакральную ценность, платить за это приходится очень жестко. Есть вопросы, связанные с методами управления страной, где я с ним согласен.

Соколова: Про Путина принято говорить, что он «понятийный» человек. А вы — понятийный?

Ходорковский: Склонен полагать, что да. Например, для меня не то чтобы абсолютно невозможно, но критически тяжело изменить позицию, по которой я дал гарантию. Даже если это будет очень выгодно, мне это критически тяжело. Это не закон, это мои понятия. Они воспитаны там, внутри, работой в бизнесе…

Соколова: Узнаю некоторых знакомых… Кстати, мне было очень приятно, что сегодня на первой пресс-конференции вы поблагодарили Михаила Прохорова за его позицию в отношении вас, которую он никогда не менял.

Ходорковский: Передайте ему, пожалуйста, что я рад буду с ним встретиться.

Соколова: С удовольствием передам. Какие еще базовые понятия?

Ходорковский: Очень серьезный уровень ответственности за своих. То есть я соглашусь, что своих надо наказывать, но это предельно тяжело делать. И если можно взять ответственность на себя, то надо брать ответственность на себя. Только в том случае, если уже никакой альтернативы нет, надо наказывать. Может быть, правильным был бы более американский подход… Вот с этим у меня трудности. И у Путина, на самом деле, с этим трудности.

Соколова: Согласна. Это наглядно доказывает, например, ситуация с Сердюковым.

Ходорковский: У меня, может быть, меньшие трудности, чем у него, но я его в этом понимаю. Вот и весь нехитрый набор «понятий».

Соколова: Давайте вернемся к началу нашего разговора. Вы опровергли слова г-на Познера о том, что все делали ради денег. А что деньги вообще для вас значат?

Ходорковский: Я всегда говорил: деньги для меня — чистой воды инструмент. Вот у меня есть цель, условно говоря, — освоение Восточной Сибири. Для этой цели нужно сырье, сырье — это деньги, и все.

Соколова: То есть как самостоятельная величина деньги вас не привлекают?

Ходорковский: Ну, вы же видите.

Соколова: Сейчас вижу.

Ходорковский: Да и тогда, в общем, прокуратура очень повеселилась, когда увидели, что у нас с женой особо-то ничего нет. И это не потому, что мы себе не могли позволить. Я не прибедняюсь ни в коей мере. Мы себе позволить могли что угодно. Вот просто не надо было.

Соколова: Вы говорили о том, что вам было легче пережить и преодолеть трудности, связанные с пребыванием в тюрьме, потому что вы воспринимали их как вызов.

Ходорковский: Да.

Соколова: Вы не думали дальше в этом направлении? Не думали о вашем 10-летнем сроке, о необходимости не сломаться, не попросить, как о некоем нравственном испытании, которое устраивает некоторым особо везучим гражданам господь Бог? В тюрьме вы не пытались ответить на вопрос: почему все это случилось с вами?

Ходорковский: Я не старался и не стараюсь развивать слишком длинную философию, у меня все-таки более приземленный взгляд. Когда на меня давит внешняя ситуация, мне легче стоять. Мне легче, когда я знаю, что это стояние на спор.

Соколова: Это буквально то же самое, что сказал мне в интервью Владимир Буковский. Похоже, существует определенная порода людей, настроенных на вызов, ищущих его.

Ходорковский: Да, вот я такой. Поскольку я расценивал, что тюрьма — это вызов, мне легче было стоять.

Соколова: Каковы самая большая потеря и самое большое приобретение, связанные с этим вызовом?

Ходорковский: Я уже сегодня сказал, что самая большая потеря — это, конечно, 10 лет, оторванных от семьи. Я семейный, на самом деле, человек. Я женат второй раз, но второй раз я женат уже 25 лет, и для меня это очень серьезно. А самое большое приобретение — это очень много людей, на которых я смотрю с огромным уважением. Я очень чувствую, как ко мне люди относятся… Раньше они ко мне относились плохо.

Соколова: Почему?

Ходорковский: Ну, вот потому что олигарх…

Соколова: То есть человек неприятный?

Ходорковский: Неприятный, да. Огромным приобретением для меня стало то, что значимые для меня люди начали ко мне по-другому относиться. Ну, вот, например… Я понимаю, что для многих это было бы не слишком важно, но для меня, например, критически важно, как ко мне относится Лия Ахеджакова (смеется). Ну важно это для меня!

Соколова: Важнее миллиарда?

Ходорковский: В общем, да. Миллиард к моему душевному комфорту никакого отношения не имеет. А отношение Ахеджаковой или Басилашвили, или Алексеевой к моему душевному комфорту имеет отношение самое прямое.

Соколова: Но зачем же вы же тогда создали нефтяную компанию, а не пошли, например, играть в театр?

Ходорковский: Да я не про театр.

Соколова: Я к тому, что, может, вам было бы приятнее заниматься какой-то гуманитарной деятельностью в окружении людей, о которых вы говорите?

Ходорковский: А мне всегда нравилось заниматься промышленностью. Очень нравилось заниматься промышленностью! А момент, когда до меня доперло, что промышленность — это хорошо, но люди важнее, наступил позже. А раньше я просто не мог понять, почему Ахеджакова меня не любит? Я же так хорошо занимаюсь промышленностью! (Смеется.)

Соколова: По-моему, мы сейчас переплюнули Дейла Карнеги, предложив очень нетривиальную стратегию, как добиться успеха и завести друзей. Всего и дел — отсидеть «десяточку».

Ходорковский: А может, оно и правду того стоило?!

Автор - Ксения Соколова, snob.ru

Из выпуска от 23-12-2013 рассылки «Точка зрения»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 21759.html

0

754

Кудрин – Ходорковский – сохраняющиеся риски

Алексей Кудрин: Михаил Ходорковский и сохраняющиеся риски. Фрагмент пресс-конференции по итогам 2013 года.

24.12.2013

http://nevex.tv/entries/52674/

0

755

«Желания отомстить нет, есть чувство брезгливости»

Лола Тагаева

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1038470.jpg
Владимир Переверзин. Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

В берлинском отеле «Адлон» плотная очередь на аудиенцию к Михаилу Ходорковскому. Один из тех, кто смог с ним встретиться, – осужденный на 11 лет по «делу ЮКОСа» Владимир Переверзин, бывший руководитель кипрских дочерних предприятий компании.

Переверзина судили еще раньше, чем Ходорковского, и, согласно обвинению, он похитил больше нефти, чем глава ЮКОСа. Сам бывший менеджер компании говорит, что фабула обвинения позволяла посадить любого сотрудника компании. Выйдя на свободу два года назад, он написал книгу «Заложник: История менеджера ЮКОСа».

После новости об освобождении Ходорковского и его доставки в Германию Переверзин сразу же купил билеты в Берлин, чтобы, по его словам, пожать руку и поздравить с освобождением. До этого они виделись 31 августа 2010 года, когда Переверзин давал в Хамовническом суде Москвы показания в качестве свидетеля защиты.

– Нет обиды на Ходорковского за потерянные годы?

– Меня сажал все-таки не Михаил Борисович. Он просидел десять лет и написал прошение о помиловании без признания вины, тем самым выведя из-под удара людей, которые могли пострадать по третьему «делу ЮКОСа». Там же следственная группа трудится с 2003 года. Что-то они кропали, что-то писали. Я «третье дело» на себя уже примерял. Да кто их знает, что они могут придумать. В отношении Ходорковского любые обвинения – в организации наводнения в Крымске, цунами в Таиланде – имеют судебную перспективу. Это было изначально сказано: даешь показания, признаешь свою вину – и гуляй. Все было сделано под него. Я почему и говорю: «третьего дела» не будет теперь. И Лебедев тоже не думаю, что кого-то интересовал. А такие мелкие клерки. как я, вообще мало кому были интересны. После того как Ходорковский вышел, следственная группа, все это время жившая, и, я думаю, неплохо, на деньги налогоплательщиков, будет расформирована. При этом понятно, что за нами будут следить, фээсбэшники, спецслужбы.

Когда мы не знали всех подробностей, признал он вину или нет, и были первые сообщения, что признал, я, конечно, был рад, что он на свободе, но задавал себе вопрос: сломали его или нет? Нет, и это мужественный поступок, если бы он признал свою вину, я бы очень расстроился. Потому что возникает вопрос: «А я-то, извините, как?» Это внутреннее состояние, я верующий человек, как можно признать вину в том, чего ты не делал?

– О чем думаете с ним говорить?

– Я понимаю, что он сейчас весь на эмоциях. Меня освобождали похожим образом. Не на вертолете вывозили из колонии, но тоже не так, как всех: вывели внезапно в шесть утра и спросили, куда везти. Хотя обычно заключенных выводят по-другому: подъезжают родственники и увозят. В итоге я в телогрейке, во всем тюремном сижу в кафе города Покрова Владимирской области, жду, когда меня заберет жена. Они боялись, что, видимо, выйду и сразу соберу вокруг журналистов.

В первые дни человек совершенно одуревший ходит. Я, когда освободился, просто хотел лежать на кровати: в тюрьме есть время отбоя и время подъема, это даже не кровать, это железная шконка, присесть на нее не можешь – присядешь, это тут же нарушение. Подашь на УДО, тебе скажут: «О, ты, подлец, валялся на кровати, поэтому ты не достоин освобождения». В колонии есть разные люди. Некоторые вкалывают как рабы, в пекарне, в две, три смены, ночью, ни кондиционеров, ничего, как в сауне, таскаешь хлеб по ночам. Вкалывают, вкалывают ребята, подали ходатайство на УДО, сколько-то там прилично отсидели. А им судья говорит: «А вы не участвовали в художественной самодеятельности». Не пели, не плясали. Стоит мужик, под сорок лет, молчит, слезы текут.

– Сколько времени понадобится на то, чтобы прийти в себя, «акклиматизироваться»?

– Много. В тюрьме же ты ограничен во всем. А тут сразу внимание мировых СМИ. Я тоже не был обделен их вниманием: первый человек, который не признал свою вину и вышел под конец срока, не в таком, конечно, масштабе.

– То есть нужно несколько месяцев?

– Конечно. Я думаю, Ходорковский сейчас находится в состоянии эйфории. Он спит, я уверен, по два-три часа.

– Да, он жаловался, что спит плохо.

– Я вообще не спал первые дни. Организм накапливает усталость. В тюрьме ты находишься в окружении далеко не симпатичных тебе людей. Барак в сто человек, такого размера, как это кафе, где мы сидим с вами. Ты все время находишься на виду, там туалет – не кабинка, а постамент. Мне хотелось тишины, покоя и уединения. Я думал, освобожусь, уеду в лес, хотел одиночества и покоя.

– Думаете, он тоже этого сейчас не может не хотеть?

– Я думаю, что ему хочется покоя и побыть с близкими людьми: мама, папа, жена, дети. Куда-нибудь уедет на море покупаться. Счастье. Представляете, человек просыпается, выходит из колонии и через несколько часов оказывается в Берлине, в «Адлоне».

– Вы все время помнили, что ваша история – это про взаимоотношения Путина и Ходорковского?

– Было понятно. Но у меня больше претензий к Генпрокуратуре, это эксцесс исполнителя. Потому что они абсолютно неумные люди, ну зачем дали такой большой срок? Сколько прокуратура попросила, столько и написали. Недалекие, злобные люди, которые впаяли абсолютно невиновному человеку 11 лет. Потому что мы им испортили первоначальный план: нас арестовали, мы дали показания. Они хотели нас судить всех вместе, и опять же, если мы даем согласие на признательные показания, на суде была бы такая картинка: кающиеся сотрудники ЮКОСа дают показания на Ходорковского. Не хотелось брать грех на душу, я считаю, что за все придется отвечать: если ты сам не ответишь, то дети твои будут отвечать. Я думаю, что всем людям, которые участвовали в расправе над нами, гореть в аду.

– Что будет с Пичугиным?

– Выход Ходорковского может сказаться на нем положительно. По крайней мере к нему не будут приставать. Пичугин использовался в качестве заложника. Наверняка ему делались предложения: скажи, что убивал по личному указанию Ходорковского, не важно, правда или нет.

– А вы с Пичугиным лично тоже незнакомы?

– К счастью, нет, хотя мы работали в одном банке «Менатеп». Факт знакомства в Пичугиным мог вылиться в пожизненное. Почему нет? Представляете, какая красивая картинка. Убийство соединить с экономическими делами.

– А как вы относитесь к тем юкосовцам, которые сбежали? К тому же Невзлину?

– Я очень хорошо к нему отношусь. Я с ним не был знаком до того, как меня посадили, но уже встречался, подарил книгу. Если бы он не сбежал, лучше бы никому не было. Ну что хорошего, сидел бы человек. Еще одна сломанная жизнь, еще одна сломанная судьба. Таких людей достаточно много. Если бы все они не уехали, то так же, как мы, сидели бы.

– Вы присутствовали на пресс-конференции. Вам было понятно, что это человек, который только что вышел из тюрьмы?

– Было видно, что он волновался, конечно. Это человек, который думал, что его вообще никогда не отпустят. Но он же очень жесткий, умный человек. Но мне показалось, что в костюме ему не очень комфортно было. Ты же там ходишь все время в этой чудовищной робе черного цвета. Я костюм и галстук надел за два года на свободе один раз, когда пошел на выпускной своего сына. Мне показалось, что ему тоже непривычно.

– А вы как думаете, чем будет Ходорковский заниматься? Правда, что не пойдет в политику?

– Я думаю, что нет. Он все-таки дал слово. А они люди слова.

– И вас это не разочаровало?

– Конечно, нет. Мы понимаем, что он взял на себя такое обязательство.

– Его спросили о ненависти к Путину. А возможно не испытывать такие эмоции к человеку, из-за которого потерял столько лет жизни?

– Я могу ответить на этот вопрос. Я сам думал: «Да их всех сжечь надо». Потом, когда в тюрьме находишься, там не с кем особо разговаривать, ты сам себе вопросы задаешь и отвечаешь. «Володя, тебе дали автомат, стреляй, ничего за это не будет», – говорил себе. Я понял, что я бы этого не сделал. Чувства мести нет, исключительно чувство брезгливости. В принципе, не собираюсь следователям мстить, судье. Но вот примерно месяц назад я случайно достал мобильный телефон своей судьи, которая меня судила. Она уже не судья, она адвокат, ее изгнали из судейского корпуса не совсем справедливо, на мой взгляд. Я ей позвонил. Сказал, кто я. Она мне: «Я не могу разговаривать, давайте завтра». И все. Мне было интересно: у нее же своя система ценностей – посидеть и поговорить. Услышать, что она скажет или не скажет. Но она испугалась и, возможно, какое-то заявление написала: что я убить ее хочу. Они живут в другой системе. Я потом это понял. Но чувства мести нет.

– А желания что-то поменять в этой системе?

– Я, конечно, хочу реабилитации, справедливости.

– Он сказал, что будет заниматься политзаключенными, а это поле деятельности, которое пересекается с политическим.

– Тут грань такая тонкая. Он сказал, что не будет стремиться во власть. Заниматься правозащитными делами. Ну, сложный вопрос. Я, правда, не очень понимаю как. Сейчас достаточно организаций, не думаю, что он будет что-то там финансировать. Полгода как минимум будет наслаждаться жизнью.

– А потом начнется депрессия?

– Не знаю, не думаю, он же очень сильный человек. То, что он сдержит свое слово, в этом ни секунды не сомневаюсь.

http://slon.ru/russia/zhelaniya_mesti_n … 8470.xhtml

0

756

Верховный суд возвращается к делу Ходорковского и Лебедева

В ближайшее время будет рассмотрена законность приговоров Мещанского и Хамовнического судов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/25/hodor111.jpg
Михаил Ходорковский. Фото: Reuters

Президиум Верховного суда РФ рассмотрит законность приговоров Мещанского и Хамовнического судов экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву. Об этом Business FM заявили в пресс-службе ВС в среду.

Павел Одинцов
Пресс-секретарь Верховного суда РФ

«Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум Верховного суда представление о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека. Кроме того, Вячеслав Лебедев вынес постановление, которым отменил решение судьи Верховного суда РФ и возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Краснова, Мирошниченко и Клювганта в защиту Ходорковского и Лебедева о пересмотре приговора Хамовнического районного суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующих судебных решений. Жалобы адвокатов вместе с уголовными делами переданы на рассмотрение президиума Верховного суда».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил BFM.ru, что еще не видел официальных документов о решении ВС. Защитники Лебедева Владимир Краснов и Алексей Мирошниченко в среду днем были недоступны для комментариев.

В июле этого года Европейский суд по правам человека нашел нарушения в первом деле «ЮКОСа». В частности, ЕСПЧ обратил внимание на чрезмерность материального взыскания. Речь идет об иске в 17 млрд рублей. Именно этот иск, по словам Ходорковского, мешает ему вернуться в Москву. Он опасается, что из-за долга больше не сможет покинуть пределы России.

Ходорковский в интервью телеканалу BBC объяснил, почему не хочет заниматься политикой. В программе HardTalk ведущий Стивен Сакур напрямую спросил бывшего бизнесмена, как он собирается способствовать освобождению заключенных и реформе тюремной системы, не будучи политиком?

Михаил Ходорковский
Экс-глава НК «ЮКОС»

«Для меня вопрос политических заключенных, остающихся в российских тюрьмах, — это вопрос номер один. Но для моей страны более существенной является проблема того, что общество не готово к самоуправлению. Не хотят люди принимать ответственность за свою судьбу. Именно это дает возможность президенту Путину опираться на это большинство. К счастью, люди иного толка, люди, которые хотят бороться за свои права и сами определять свою жизнь, — таких людей сейчас стало больше. Я свою роль вижу в том, чтобы помогать обществу в этой части становиться более качественным».

Между тем, освобождение бывшего бизнесмена прокомментировал глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он считает наивным расценивать прошение о помиловании как вынужденное.

http://www.bfm.ru/news/241277?doctype=article

0

757

Верховный суд хочет пересмотреть первое «дело ЮКОСа» и проверить второе

25.12.2013, 15:23  Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1038943.jpg
Фото: Федор Савинцев / ИТАР-ТАСС
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства «ввиду новых обстоятельств» по первому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека, сообщил «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов. Что за «новые обстоятельства», пока непонятно.

Кроме того, Лебедев «вынес постановление, которым отменил решение судьи Верховного суда РФ и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов экс-руководителей ЮКОСа по их второму делу».

Ранее адвокаты подавали надзорную жалобу в ВС РФ, в которой просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения, напомнил собеседник агентства. По словам Одинцова, жалоба адвокатов вместе с материалами уголовных дел направлена на рассмотрение президиума ВС РФ.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант так прокомментировал новость Slon:

«Это решение носит промежуточный характер. Сущностным решением будет то, которое примет президиум Верховного суда. Когда это состоится, я не знаю, и перспективы оценить не могу. У президиума Верховного суда очень широкие полномочия, в том числе полная отмена приговора».

Мать экс-главы ЮКОСа Марина Ходорковская в беседе с «Интерфаксом» не исключила, что Михаил вернется в Россию в том случае, если президиум Верховного суда снимет с него требование о взыскании 17 млрд рублей по первому «делу ЮКОСа», однако, по ее словам, «о каких-то конкретных решениях говорить пока рано».     

«Столько всего на нас навалилось», – сказала Ходорковская.

Похоже, нас еще ждет несколько удивительных новостей в связи с ЮКОСом.

http://slon.ru/fast/russia/verkhovnyy-s … 8943.xhtml

0

758

«Дорогой Михаил Борисович!» Ответ Pussy Riot Ходорковскому

25.12.2013, 18:49  Даниил Александров

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1039066.jpg
Фото: REUTERS / Ilya Naymushin

25 декабря в Facebook Кулле Писпанен, пресс-секретаря Михаила Ходорковского, опубликован ответ на поздравление, которое предприниматель адресовал накануне двум недавно освободившимся участницам группы Pussy Riot, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной.

«Дорогой Михаил Борисович!
Искренне поздравляем вас с освобождением! Для нас, бывших еще детьми, когда Вас заключили в тюрьму, Ваш выход на свободу – важнейшее событие.

Для нас все эти два тюремных года была невероятна важна Ваша поддержка. Жизнь, проведенная в колонии, не оставляет злости, но побуждает нас действовать. Сделать так, чтобы право перестало быть для заключенных пустым звуком, – теперь наш долг.

Нам хочется верить в то, что и Вам, и нам удастся претворить свой опыт взаимодействия с тюремной системой России в провоцирование позитивных сдвигов в области соблюдения прав человека в нашей стране. Для нас было бы большой честью, если у нас с Вами получилось найти какие-либо точки соприкосновения в правозащитной работе.

С пожеланиями успехов и достижений во вновь обретенном большом мире, Маша и Надя».

Накануне Михаил Ходорковский через тот же Facebook Писпанен обратился к Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой с приветственным словом. До этого он поддержал их письмом в сентябре 2013 года, когда Толоконникова объявила голодовку из-за ненадлежащего обращения с заключенными в колонии, где она отбывала срок.

http://slon.ru/fast/russia/otvet-pussy- … 9066.xhtml

0

759

Глава Верховного суда Лебедев опротестовал второе дело ЮКОСа

Глава Верховного суда Лебедев опротестовал второе дело ЮКОСа. Защита Ходорковского положительно восприняла решение.

http://www.dw.de/image/0,,16139382_303,00.jpg

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных по приговору Мещанского районного суда города Москвы, в связи с решением ЕСПЧ. Об этом сообщил в среду, 25 декабря, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов.

"Кроме того, Вячеслав Лебедев вынес постановление, в котором отменил решение судьи ВС РФ и возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Краснова, Мирошниченко и Клювганта в защиту Ходорковского и Лебедева о пересмотре приговора Хамовнического районного суда города Москвы от 27 декабря 2010 года и последующих судебных решений. Жалобы адвокатов вместе с уголовными делами переданы на рассмотрение президиума ВС", - цитирует Одинцова интернет-портал "Эха Москвы".

Агентство "Интерфакс" обращает внимание на то, что защита экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского положительно восприняла решение председателя Верховного суда РФ возбудить надзорное производство по жалобе на приговор по второму "делу ЮКОСа", но считает его промежуточным. "Это промежуточное решение, оно, безусловно, положительное", - сказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он уточнил, что в связи с решением председателя ВС соберется президиум высшей судебной инстанции, на котором будет принято решение о законности приговора. Адвокат не стал давать оценку перспективности рассмотрения дела в президиуме. "Будем готовиться", - сказал Клювгант.

Дата 25.12.2013
Автор Михаил Степовик
Редактор Геннадий Темненков

http://dw.de/p/1Agh2

0

760

Рады помилованию Ходорковского 47% россиян

Противоположную оценку дали 14% опрошенных

Почти половина россиян одобряют решение президента Владимира Путина помиловать бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Как следует из исследования «Левада-центра», эта новость понравилась 47% опрошенных. Противоположную оценку дали 14% респондентов. Остальные затруднились обозначить свое отношение к выходу Ходорковского на свободу.

Из 1600 россиян, опрошенных социологами в 130 населенных пунктах по всей стране, 33% о помиловании Ходорковского узнали от самих сотрудников «Левада-центра». Поэтому неудивительно, что на связанные с этим вопросы от 38 до 43% респондентов ответа не дали.

Кроме вопроса об отношении к помилованию бывшего олигарха россиян спросили, верят ли они в то, что Ходорковский подавал прошение о помиловании и считают ли такое прошение признанием вины. Ответы на эти вопросы распределились по-разному.

Версия о том, что Михаил Ходорковский после 10 лет заключения впервые подал прошение о помиловании, была озвучена президентом России Владимиром Путиным. Ее подтвердили и представители бывшего предпринимателя. Большинство россиян (55%) согласны с тем, что именно так все и было. Только 7% респондентов в эту версию не верят и считают, что Ходорковский прошения о помиловании не подавал.

Голоса разделились более равномерно по вопросу о том, является ли такое прошение признанием вины. 33% респондентов считают, что своим прошением Ходорковский вину признал, а 24% полагают, что это не так. Сам бывший олигарх заявлял, что «о признании вины вопрос не ставился».

Михаил Ходорковский провел в тюрьме более 10 лет по обвинениям в экономических преступлениях. Он рассказал, что подал прошение о помиловании 12 ноября 2013 года. После этого 20 декабря он вышел на свободу и в тот же день был отправлен в Германию.

http://www.bfm.ru/news/241376?doctype=news

0

761

Дадут ли Ходорковскому уйти в тень

Текст: Дмитрий Дризе

Экс-владелец ЮКОСа заявил, что займется общественной деятельностью. За власть он бороться не намерен, бизнес ему больше не интересен

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/22/_utro1.jpg
Михаил Ходорковский. Фото: ИТАР-ТАСС

Михаил Ходорковский после освобождения  займется общественной деятельностью. В этом не было сенсации. Об этом говорились на протяжении как минимум двух последних лет. В том числе им самим в тюрьме.

Он не намерен бороться за власть, поддерживать оппозицию, пытаться вернуть активы ЮКОСа. Единственное возможное направление — освобождение политзаключенных. Наверное, в первую очередь, добиваться снятия обвинений с бывших юкосовцев.

В Россию вернуться пока не может. Иск на многочисленную сумму лишает возможности свободного перемещения по миру. Побыв с семьей, Михаил Борисович, возможно, возглавит некий общественный фонд собственного имени.

Он также мыслитель, писатель и теоретик развития общества. Кстати, он уже советует бизнесу быть социально ответственным. Либеральному обществу критиковать, не превращать в вождя, но и не изолировать Навального. Он нужен для развития страны. Частное — эффективнее государственного.

Видно, что все это его интересует. Вопрос — сможет ли он удержаться в рамках, учитывая энергию Михаила Борисовича — в прошлом самого богатого человека России. Наверное, сможет. По крайней мере, на родине для этого есть немало механизмов, отмечает политолог Константин Симонов

Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Даже Владимир Ильич Ленин для того, чтобы сделать революцию должен был вернуться. Из-за пределов России революцию сделать нельзя. За рубежом Ходорковский не слишком опасен для Путина. Но и сам Ходорковский прекрасно понимает, чем для него может обернуться возвращение в Россию. В один день могут открыть третье дело: скажут, мол, мы тут обнаружили пару интересных свидетелей. И отправишься еще на 10 лет в тюрьму».

Есть заявление Пескова. Можно предположить, что если все договоренности будут выполняться, через какое-то время, после Олимпиады, он сможет вернуться. Он сам признается, что его судьбу в России решает только один человек. Владимир Путин с Михаилом Ходорковским в последнее время подчеркнуто корректен, называет по имени отчеству, отмечает политолог Станислав Белковский

Станислав Белковский
Политолог

«Радикальным антипутинцем он не станет. У него сознание не политика, а менеджера. И как менеджер, думаю, он глубоко переживает свою ошибку 2003 года, воспринимая ее именно в этом ключе. И в этом смысле, как это ни странно звучит, он может, скорее, в ближайшие годы оказаться союзником Путина. Даже критикуя президента, он не будет это делать так радикально, как становится модным в московской интеллектуальной среде».

Общественник Ходорковский все-таки остается оппонентом действующей власти. Причем, официально признанным Западом. Его пресс-конференцию в прямом эфире транслирует CNN. В обществе спорят, кто он теперь. Новый Солженицын, Мандела или просто отсидевший олигарх — не герой. Но уже больше 10 лет он не выпадает из информационного пространства. Возможно, ему просто не дадут уйти в тень — Ходорковский нужен, может быть, потому, что других не видно.

http://www.bfm.ru/news/240879?doctype=article

0

762

Платон Лебедев: меня освободит любое законное решение ВС

Его юристы по-прежнему работают над отменой обоих приговоров

Экс-глава компании «Менатеп» Платон Лебедев, осужденный по так называемым первому и второму делам ЮКОСа, сказал, что сможет выйти на свободу благодаря любому законному решению Верховного суда. Комментарий опубликовала пресс-служба предпринимателя и его бывшего партнера по бизнесу Михаила Ходорковского.

Лебедев сообщил, что вместе со своими адвокатами продолжает заниматься отменой первого и второго приговоров. Все необходимые материалы отправлены в Верховный суд. «Любое законное решение по любой жалобе приведет к выходу на свободу», — заявил Лебедев.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев, как стало известно 26 декабря, решил вернуться к рассмотрению первого дела. Он не исключил возможности того, что второй приговор может быть смягчен. По его словам, в деле не были учтены важные юридические обстоятельства. В частности, не рассматривались изменения российского законодательства, и в результате бизнесменов осудили по прежней, более жесткой редакции. Лебедев отмечал, что нет оснований для обвинения предпринимателей в хищениях, совершенных в особо крупном размере.

Несколько дней назад Ходорковский, который провел в заключении около 10 лет, вышел на свободу после того, как президент России Владимир Путин удовлетворил его прошение о помиловании. Бывший олигарх сразу же отправился в Германию. Экс-бизнесмен встретился в Берлине с женой и сыновьями. Он хочет получить швейцарскую визу.

http://www.bfm.ru/news/241446?doctype=news

0

763

Глава Верховного суда посоветовал смягчить приговор Ходорковскому

Текст: Мария Локотецкая

Об этом говорится в опубликованном сегодня постановлении по второму «делу ЮКОСа»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/26/1_5.jpg
Михаил Ходорковский. Фото: Reuters

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает возможным смягчение приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденным за хищения нефти на сумму  более 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов. Это следует из вынесенного им накануне постановления о возбуждении надзорного  производства по второму делу ЮКОСа.

В четверг документ был опубликован на сайте Верховного суда. Из него следует, что президиум Мосгорсуда, рассматривая надзорную жалобу защиты на приговор Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, «обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК), не выяснил и не оценил». Стоит отметить, что эта статья появилась в Уголовном кодексе уже после вынесения предпринимателям приговора. Она предусматривает более мягкое наказание (до 5 лет лишения свободы), нежели обычное мошенничество (до 10 лет).

Почему приговор по второму делу ЮКОСа нужно смягчить

«Вместе с тем новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со ст.10 УК улучшает положение осужденных», — указал глава ВС.

«Кроме того, президиум Мосгорсуда, приводя осуждение Ходорковского и Лебедева в соответствие с новым уголовным законом, необоснованно квалифицировал их действия по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) самостоятельно по каждому эпизоду мошенничества», — пришел к выводу Лебедев. Он пояснил, что действовавший на момент совершения подсудимыми преступления Уголовный кодекс признавал совокупностью преступлений совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями УК. «Самостоятельная же квалификация действий фигурантов, осужденных по двум статьям УК, ухудшает положение Ходорковского и Лебедева», — подчеркнул председатель ВС.

Он отметил, что допущенные нарушения материального закона повлияли на выводы при назначении осужденным наказания за совокупность преступлений, когда складывались сроки по первому и по второму уголовным делам.

«Изложенные основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда РФ, поскольку влекут назначение более мягкого наказания», — резюмировал Лебедев.

17 млрд как «новые обстоятельства»

Напомним, что накануне председатель ВС также решил вернуться и к рассмотрению первого дела Ходорковского и Лебедева, осужденных Мещанским судом Москвы в 2005 году и получившим по первому приговору по 8 лет.

Представление о пересмотре дела было внесено в президиум ВС «ввиду новых обстоятельств». К таковым Лебедев отнес решения Европейского суда по правам человека. В июле этого года ЕСПЧ пришел к выводу, что уголовное преследование бизнесменов не было политически мотивированным, однако признал нарушенным их право на справедливое судебное разбирательство.

В частности, он счел, что суд неправомерно удовлетворил иск Министерства по налогам и сборам России (МНС) и взыскал с подсудимых задолженность по налогам ЮКОСа на сумму более 17 млрд рублей. ЕСПЧ указал, что «действовавшее на тот момент законодательство и судебная практика не позволяли возложить гражданскую ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании, а также удовлетворение судом иска МНС было осуществлено судом произвольно».

Стоит отметить, что именно многомиллиардный иск, по словам уехавшего в Германию Михаила Ходорковского, удерживает его от возвращению на Родину.

20 декабря бизнесмен, отсидевший в заключении больше 10 лет, был помилован президентом в связи с болезнью его матери и уехал из страны.

Надежды защиты

Как сообщил BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, заседания президиума Верховного суда как по первому, так и по второму «делам ЮКОСа» должны быть назначены в течение месяца, то есть не позже 25 января.

«Изучив опубликованные документы, я считаю, что они совершенно очевидно  подтверждают необходимость незамедлительного освобождения Платона Лебедева и столь же очевидно свидетельствуют о необходимости немедленного аннулирования иска на 17 млрд в рамках первого приговора», — заявил защитник.

Он также убежден, что «необоснованный и фальшивый приговор Хамовнического суда должен быть  полностью отменен с прекращением дела в связи с отсутствием состава преступления».

На это надеется и адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов, который только сегодня вернулся от своего клиента из колонии в  Архангельской области. По его мнению, Верховный суд решил присмотреться к «делам ЮКОСа» только после решения Владимира Путина амнистировать Михаила Ходорковского. «Ведь не секрет, что решения по «делу ЮКОСа» у нас в стране принимает только один человек. Он решение принял, дал сигнал всем остальным, что пора заканчивать», — полагает Краснов.

Краснов рассказал, что сейчас Платон Лебедев готовится в колонии к встрече Нового года и надеется, что отмечать праздник за решеткой будет в последний раз. «Про какую-то специальную программу я ничего не знаю, но вряд ли у них там корпоратив будет», — шутит защитник.

Сам Платон Лебедев с воодушевлением комментирует действия своего однофамильца. «Любое законное решение по любой жалобе приведет к выходу на свободу», — надеется он.

Дела Ходорковского и Лебедева

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы вынес приговор по первому уголовному делу экс- главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнера, руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева. Тогда бизнесмены были осуждены на 9 лет каждый за мошенничество, причинение имущественного вреда, а также уклонение от уплаты налогов с организации и физическим лицом (ст. 147 УК РСФСР, ст. 165, 199 и 198 УК РФ). Обвинение, по которому суд признал их виновными, касалось хищения акций ряда предприятий, а также перепродажи продукции НК ЮКОС компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Ущерб от действий подсудимых был оценен на сумму около 500 млн долларов.

Оглашая приговор, суд также удовлетворил гражданский иск, предъявленный к подсудимым МНС России. В соответствии с ним, с Ходорковского и Лебедева взыскали в пользу бюджета более 17, 5 млрд рублей — сумму, на которую, по версии следствия, подсудимые уклонились от уплаты налогов с подконтрольных им организаций.

Позже Мосгорсуд снизил осужденным срок до 8 лет.

В декабре 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищения свыше 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму в более чем 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов (ст. 160 и 174.1 УК). 24 мая 2011 года Мосгорсуд уменьшил им наказание на год.

20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил осужденным наказание  с 13 до 11 лет лишения свободы. А 6 мая этого года в приговор внес коррективы Верховный суд, который рассмотрел надзорную жалобу защиты. Он уменьшил осужденным срок с 11 лет до 10 лет 10 месяцев лишения свободы.

Поскольку Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году, то ожидалось, что Лебедев освободится в мае, а Ходорковский — в августе 2014 года.

Платон Лебедев о помиловании не просил и все еще досиживает наказание в колонии города Вельска в Архангельской области.

http://www.bfm.ru/news/241455?doctype=article

0

764

Верховный суд откроет Ходорковскому дорогу на родину

Иван Петров

Сегодня, 00:03

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/42/20/77b7533fe076681a95879c670fc890d3.jpg
Фото: ЕРА

Председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев предписал возобновить производство по уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. ВС был вынужден пойти на такой шаг, поскольку решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пока приоритетны. Благодаря этому вскоре после Нового года к Ходорковскому могут быть сняты налоговые претензии на 17 млрд руб. После освобождения экс-глава ЮКОСа рассказывал, что именно этот вменяемый ему государством долг удерживает его от возвращения в Россию.

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев в среду внес представление о возобновлении производства по первому делу ЮКОСа ввиду новых обстоятельств, сообщил в среду глава пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов. Таким обстоятельством, разъяснил он РБК daily, стало решение ЕСПЧ на приговор Мещанского суда. Одинцов уточнил, что дело ЮКОСа будет пересмотрено не полностью, а лишь в той части, где Страсбургский суд усмотрел нарушения.

В июле 2013 года ЕСПЧ счел, что российский суд принял необоснованное решение обязать Ходорковского возместить государству налоги на сумму 17 млрд руб., которые не были уплачены ЮКОСом. Судьи в Страсбурге обосновали это решение тем, что ни Налоговый, ни Гражданский кодексы России не позволяли в то время обращать взыскание по недоимкам налогов юрлиц на имущество ее менеджеров.

Михаил Ходорковский на своей первой пресс-конференции после освобождения говорил, что вернуться в Россию ему мешают финансовые претензии государства. Экс-олигарх пояснял, что для возвращения ему необходима гарантированная возможность в дальнейшем выезжать за рубеж. В качестве конкретного фактора, который может этому помешать, Ходорковский назвал иск российских налоговых органов, по которому он и его бывший деловой партнер Платон Лебедев обязаны выплатить 17 млрд руб.

По словам Павла Одинцова, президиум должен собраться на заседание в течение двух месяцев, но, «скорее всего, это произойдет очень скоро». «Вряд ли до Нового года, но после праздников, думаю, уже соберутся», — сказал он.

«Кроме того, Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Краснова, Мирошниченко и Клювганта в защиту Ходорковского и Лебедева о пересмотре приговора Хамовнического районного суда города Москвы от 27 декабря 2010 года и последующих судебных решений. В свою бытность судья ВС адвокатам осужденных отказывал в рассмотрении их жалоб. Теперь они будут рассмотрены», — пояснил РБК daily г-н Одинцов.

Защита Ходорков­ского позитивно оценила данное решение, но без излишнего оптимизма. «Эти решения, безусловно, положительные, но они носят промежуточный характер и ничего конкретного для подзащитных пока не означают», — отметил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Юристы отмечают, что в настоящий момент в российском праве зафиксировано превосходство международных норм над национальным законодательством. В связи с этим г-н Лебедев был просто обязан вынести соответствующее постановление, что он в среду и сделал.

«Решения ЕСПЧ, принятые окончательно, обязательны для РФ как члена Совета Европы, а учитывая факт помилования Ходорковского, можно с большей степенью вероятности утверждать, что приговор в отношении него и Лебедева будет все же отменен», — прокомментировала РБК daily адвокат юргруппы «Яковлев и Партнеры» Светлана Гро­мадская.

«В случае отмены приговора за осужденными может быть признано право на реабилитацию», — добавляет юрист Дмитрий Бушуев.

При этом уже в следующем году российские суды могут быть освобождены от обязанности прислушиваться к решениям международных судов: несколько депутатов от «Единой России» подготовили законопроект, исключающий из состава норм, применяемых всеми судами Российской Федерации, формулировку: «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права». Поправки будут рассмотрены в весеннюю сессию. В случае их принятия российские суды будут не обязаны выполнять решения ЕСПЧ.

http://rbcdaily.ru/society/562949990119703

0

765

Ходорковский - Би-би-си: России не нужен новый Путин

Последнее обновление: вторник, 24 декабря 2013 г., 16:54 GMT 20:54 MCK

Бывший заключенный номер один намерен "стараться изменить Россию" и по-прежнему считает себя "серьезной потенциальной проблемой" для власти.

Михаил Ходорковский, а также его сын Павел ответили на вопросы телеведущего программы Би-би-си HardTalk Стивена Сакура.

Би-би-си: У вас была удивительная неделя – из колонии в Карелии до престижного отеля в Берлине. Как вы себя ощущаете?

Михаил Ходорковский: Спокойно. Как будто бы этих 10 лет между моим прошлым посещением этого отеля, а я здесь был незадолго до ареста, не было. Единственное, что меня продолжает беспокоить, это судьба моих коллег.

Би-би-си: Каково это - впервые увидеть свою четырехлетнюю внучку, девочку, которая родилась, когда вы были в тюрьме, которую вы никогда не видели?

М.Х.: Я наблюдал по фотографиям за тем, как она растет. Для меня было совершенно удивительно увидеть Диану такой, какой я ее представлял по фото – живая, активная, бегающая. У меня четверо детей, и один из них меня сейчас слушает. Думаю, он на меня не обидится, если я скажу, что при встрече со своими детьми не было такого ощущения, как при встрече с внучкой.

Би-би-си: Мы еще поговорим о семье и о радости, которую вы испытали, но сейчас я хотел бы вернуться назад, к российской тюремной системе. Как близко вы подошли к тому, чтобы сломаться под гнетом этой системы?

М.Х.: Сегодняшняя российская тюрьма – это не советский ГУЛАГ…

Би-би-си: Но там нелегко находиться, особенно в одиночном заключении.

"Мое освобождение стало результатом компромисса, когда выиграл Путин и выиграла оппозиция"

Михаил Ходорковский

М.Х.: Тем не менее тех пыток холодом и голодом, которые были в сталинских лагерях, сейчас почти нет. Бывают, но это скорее эксцессы. Тем не менее, тюрьма - это тюрьма, и психологическое давление на человека очень сильное. Мне было легче, чем моим коллегам по заключению, потому что я попал в тюрьму будучи взрослым и состоявшимся человеком, а в тюрьме, в нашей российской тюрьме, большинство молодежи. Во-вторых, я все-таки попал в тюрьму будучи уверен не просто в своей невиновности, а в том, что я отстаиваю правое дело.

Би-би-си: В 2010 году вы сказали, что не хотите умереть в тюрьме. Но если потребуется, вы колебаться не будете. Был ли такой момент, когда вы думали, что уже не выйдете на свободу?

М.Х.: Таких моментов было несколько, и последний - буквально за три дня до освобождения. Это очень советская, сталинская система, когда заключенный практически отбывает срок, и в этот момент - не раньше, когда он уже живет свободой, ему добавляют следующий срок. Первый раз у меня это было в 2006 году. Тогда по российским законам мне оставалось буквально полгода до момента, когда я имел право на условно-досрочное освобождение. И вот мне говорят: у вас новое дело, и мы вам к тем восьми годам тюрьмы, которые у вас были, добавим еще 10 лет. Тогда я понял, что, может быть, из тюрьмы никогда не выйду.

Би-би-си: Был ли такой момент, учитывая, через что вы прошли – давление, камеры повсюду, нападение заключенного с ножом - что вы хотели со всем покончить?

М.Х.: Нет. Я, наоборот, сказал себе, попав в тюрьму, что, если меня власть хочет оставить здесь навсегда или убить, им придется над этим очень серьёзно потрудиться. Помогать в этом я им не буду.

Би-би-си: В Москве ходят слухи, что между вами и Владимиром Путиным было заключено соглашение о том, что вы не будете создавать политических проблем и не вернетесь в Россию. Было такое?

М.Х.: У нас все было очень прозрачно. 12 ноября мои адвокаты сказали, что господин Геншер говорит о возможности получить досрочное освобождение без признания вины. Он прислал мне письмо, отправленное на имя президента Путина, и я написал те две бумаги, о которых рассказывал на пресс-конференции, т.е. просьбу об освобождении без признания вины. Никаких политических или иных требований ко мне не предъявлялось. О том, что я не буду принимать участие в борьбе за власть и свои бывшие активы, я говорил уже много лет, это действительно правда. Но здесь моя публичная позиция была давно сформирована, и обмануть людей мне было бы не менее неприятно, чем президента.

Би-би-си: Поясните тогда, в последние несколько дней вы сказали: "Прошу воспринимать меня как символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению даже тех людей, освобождение которых не предполагалось никем". При этом вы также заявили, что не собираетесь заниматься политикой. Как можно способствовать освобождению заключенных и ускорить реформу тюремной системы, не будучи политиком?

М.Х.: Политическая борьба - это борьба за власть, когда человек хочет получить для себя некую позицию в госвласти. Меня эта работа не интересует, не говоря уже о том, что российское законодательство для меня этот путь закрывает.

Би-би-си: Это понятно, но речь идет о том, чтобы создать как можно больше политического шума, чтобы оказать давление на Путина. Приведу пример - кампанию в защиту Pussy Riot. Их освободили по амнистии, и они заявили, что амнистия - это профанация, пиар, а одна из участниц скандировала: "Россия без Путина!". Они четко дали понять, что продолжат свою активную деятельность. Вы готовы и дальше создавать большой шум?

"Если не брать мою личную жизнь, то в общественной части прошедшие десять лет не разрушили, а нарастили мой потенциал"

Михаил Ходорковский

М.Х.: Для меня вопрос политических заключенных, остающихся в российских тюрьмах, - это вопрос номер один. Но для моей страны более существенной является проблема того, что общество не готово к самоуправлению. Не хотят люди принимать ответственность за свою судьбу. Именно это дает возможность президенту Путину опираться на это большинство людей, не желающих ответственности. К счастью, люди иного толка, люди, которые хотят бороться за свои права и сами определять свою жизнь, - таких людей сейчас стало больше. Я свою роль вижу в том, чтобы помогать обществу в этой части становиться более качественным.

Би-би-си: Давайте проясним то, что сейчас происходит. Вас отпустили, Pussy Riot отпустили. Это говорит о смене отношения Путина к оппозиции?

М.Х.: Убежден, что в отношении политических заключенных Путин делает шаги из вполне прагматических соображений. Это не является свидетельством каких-то коренных изменений, но такие изменения возможны, и над этим надо очень серьезно работать.

Би-би-си: Я спрошу напрямую. Вы боитесь? Вы чувствуете, что не можете напрямую сказать то, что думаете о Путине и о путинской России? Ваш близкий друг и коллега Платон Лебедев остается в тюрьме. В этом дело?

М.Х.: Я не могу не учитывать то, что в тюрьмах еще много заключенных и в том числе людей, за которых я лично несу ответственность. Более важно то, что я вижу иные методы достижения общественно значимых целей, чем те, которые используются, в частности, Pussy Riot. Я считаю, что если пассивного большинства будет не 62 процента, а 50, а активного – не 15-20, а хотя бы 30, то политика Путина изменится радикально.

Би-би-си: Последние 10 лет была битва между вашей волей и волей Путина. Вы потеряли десять лет свободы, потеряли бизнес-империю, и сейчас вы фактически в ссылке. Выходит, что в этой битве победил Путин?

М.Х.: Если бы Путин продолжал настаивать на признании вины, я бы оставался в тюрьме.

Би-би-си: Но ведь он уничтожил вас. 10 лет вашей жизни, ваш бизнес, состояние, и следующие несколько лет, а может, и всю оставшуюся жизнь, вам нужно будет жить вдалеке от вашей страны.

М.Х.: Если не брать мою личную жизнь, то в общественной части прошедшие десять лет не разрушили, а нарастили мой потенциал. И здесь нельзя сказать, что достигнуты те цели, которые власть перед собой ставила. А власть ставила цель, чтобы о ее оппоненте забыли. Сегодня очевидно - обо мне не забыли. Я для власти по-прежнему серьезная потенциальная проблема. Другое дело, что я не считаю, что в сегодняшней ситуации правильно говорить: "Я выиграл, ты проиграл" или "Ты выиграл - я проиграл". Мое освобождение стало результатом компромисса, когда выиграл Путин и выиграла оппозиция.

Би-би-си: Вы вернетесь когда-нибудь в Москву?

М.Х.: Убежден, что да.

Би-би-си: При Путине или когда он уже не будет у власти?

М.Х.: Еще при Путине.

Би-би-си: С тех пор, как вы вышли на свободу, у вас был контакт с Путиным или иными представителями власти?

М.Х.: Я с ними не контактировал, точнее, они не контактировали со мной.

Би-би-си: Последняя мысль о Западе и о Путине. Как вы думаете, Запад на самом деле понимает его? В последние несколько месяцев Путин занимает жесткую позицию по Сирии, по Украине, на рынке энергетики. Похоже на то, что западные лидеры, в том числе Барак Обама, просто не знают, как с ним себя вести. Во многих ситуациях он кажется сильнее, чем они. Как вы считаете, на Западе понимают его неправильно?

"Если все будут сдаваться, то общества просто не будет. Власть задавит общество. Значит, кто-то должен не сдаваться. Если кто-то должен не сдаваться, то почему этим кем-то не должен быть я?"

Михаил Ходорковский

М.Х.: Я был бы очень разочарован, если бы ведущие западные политики не понимали своего контрагента по переговорам. Я предполагаю, что их уровня для этого хватает. Другое дело, могут ли они противопоставить его тактике некую встречную тактику. И главное, хотят ли они это делать.
В моем представлении то, что на сегодняшний день делает Владимир Путин - в частности по Сирии, по энергетике, - для западных политиков либо выгодно, либо безразлично. Все остальное - это чистой воды игра. И по Украине я почти убежден, что, например, для Германии позиция Путина выгодна. Украине было нужно 30 млрд долларов, их должна была дать либо Европа, либо Путин. Россия дала эти 30 млрд. Думаю, делая недовольное лицо, в Европе на самом деле аплодируют.

Би-би-си: В тюрьме у вас было много времени подумать. Вы признались себе в том, что совершили серьезную ошибку в способе построения бизнеса в 90-х и начале 2000-х. Вы стали одним из самых богатых людей на земле, состояние которого Forbes оценил в 15 млрд долларов. Большая часть этого состояния была получена благодаря приватизации - крупной распродаже государственных предприятий, включая нефтегазовые. Вы готовы признать, что то, что вы сделали, было ошибкой, о которой вы сожалеете?

М.Х.: Я никогда не скрывал, что считаю свои шаги по восстановлению промышленности абсолютно правильным. Нам удалось подхватить нефтяную промышленность у самого дна, когда Россия практически начинала импортировать бензин. Россия, импортирующая бензин, - ничего себе! И поднять ее до того уровня, когда производство, добыча нефти увеличилась в два раза. А в нашей компании – даже в три.

Би-би-си: Но вы купили активы, которые стали компанией ЮКОС, за 300 млн долларов, и за три месяца они стали стоить миллиарды долларов. Многие считают, что вы купили их задешево, и пострадали от этого жители России.

М.Х.: Когда мне это говорят последователи коммунистической партии, я отношусь к этому спокойно. Но от вас я мог бы услышать добавку: вы купили за 300 млн долларов компанию, у которой было четыре млрд долларов долга. Через год она стоила шесть миллиардов, а еще через год - 180 млн, потому что был кризис 1998 года. Еще через пять лет она стала стоить 30 млрд. Это и есть рынок – возможность успеха, возможность проигрыша. Я в 1998 году оставался вообще без денег, но я все-таки хотел бы ответить на ваш предыдущий вопрос. Есть другая сторона проблемы, где я совершил серьёзную ошибку. Я занимался восстановлением промышленности в то время, когда надо было работать с людьми, помогать людям. Люди – и в этом и была наша основная беда – не оценили усилий по восстановлению промышленности, важных, нужных, хороших усилий. В то время людям было на самом деле очень тяжело.

Би-би-си: Сейчас я хотел бы пригласить поучаствовать в разговоре вашего сына Павла. Павел, я говорил с вами около двух месяцев назад. В тот момент вы были совсем не уверены, отпустят ли отца в 2014, или будет третий суд. Почему, как вы думаете, отца отпустили?

Павел Ходорковский: Мы можем говорить о разных факторах, влияющих на имидж, и они действительно имеют место быть. России нужно улучшать образ за рубежом, получить по максимум от предстоящих Олимпийских игр и перед председательством в "большой восьмерке". Конечно, амнистия и помилование отца помогают в этом. Но, кроме этого, я думаю – и это очень просто – пришло время. Пришло время отцу возвратиться домой.

Би-би-си: В том интервью вы признались, что часть вас была зла на решение, которое отец принял в 2003 году. (Обращается к Михаилу Ходорковскому.) Вы были в США, когда узнали, что Платона Лебедева арестовали, и вы знали, что если вернетесь в Россию, с большой долей вероятности окажетесь в опасности, вас арестуют. Сын сказал вам об этой опасности и о своих опасениях, но вы ответили: я должен вернуться. Зачем вы вернулись, зная, что ваша безопасность и безопасность вашей семьи находится под угрозой?

М.Х.: Если все будут сдаваться, то общества просто не будет. Власть задавит общество. Значит, кто-то должен не сдаваться. Если кто-то должен не сдаваться, то почему этим кем-то не должен быть я? Почему я должен переваливать это на своих друзей, на своих сотрудников?

Би-би-си: Но, отказавшись сдаться, вступив в эту борьбу, вы поставили под угрозу свою семью. И, как вы сказали, у вас перед семьей теперь огромный долг, который вы хотите отдать. Как можно отдать такой долг?

М.Х.: Заботой. Семья - это всегда единомышленники. И если я считаю, что я должен бороться, я рассчитываю, и как оказалось, рассчитываю не зря, что семья меня в этом поддержит.

Би-би-си: Павел, что вы чувствуете сейчас? Помните, когда вы говорили мне о тех противоречивых чувствах по поводу решения отца.

Павел Ходорковский: 10 лет - это не мало. В 18 лет, когда мы в последний раз говорили в Бостоне, я думал: отец принял решение, исходя из своих принципов, и наша задача – не задавать ему вопросов.

Би-би-си: Но у вас было чувство, что свой бизнес, свои принципы он поставил выше семьи?

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2013/12/24/131224155104_pavel_mikhail_khodorkovsky_304x171_bbc.jpg
В октябре 2013 сын Михаила Павел Ходорковский уже становился гостем HardTalk

П.Х.: На тот момент, может, по глупости, я решил не обвинять его, не возвращаться к этому. Но сейчас, через 10 лет, когда у меня – своя собственная семья, дети, мне было бы гораздо труднее принять его решение. Но хотя у меня и были сомнения по поводу решения отца, у меня никогда не было сомнений в тех принципах, на которых основывалось это решение.

Би-би-си: Вы сказали, что опыт этих 10 лет сделал вашего отца более чувствительным, эмоциональным человеком. До заключения как топ-менеджер он игнорировал эмоции. Судя по тому времени, которое вам уже удалось провести вместе, это так? Он изменился?

П.Х.: Во-первых, хочу сказать, что внешне мой отец совсем не изменился. Я видел его 10 лет назад, и, конечно, видел все видео из суда, которые можно было посмотреть. Я ожидал увидеть совсем другого человека, и это удивительно, что вот это – тот отец, которого я помню по нашей последней встрече. Но конечно, внутри он изменился, стал другим человеком. Первой к нему подбежала моя дочь, это ее он первую обнял. Я с трудом представил бы такое 10 лет назад.

Би-би-си: А вы как думаете, эти 10 лет кардинально изменили вас?

М.Х.: Да.

Би-би-си: Как?

М.Х.: В разных смыслах, и я стал старше. Наверное, 10 лет назад я бы считал, что можно только либо победить, либо проиграть. Сегодня я понимаю, что лучше, когда выигравшими себя считают обе стороны.

Би-би-си: Есть люди в России, которые говорят, что что бы вы сейчас ни говорили об отказе играть политическую роль, в итоге вы – единственный человек с опытом, признанием, который может бросить вызов Владимиру Путину и изменить Россию. Почему бы вам этого не сделать?

М.Х.: Я, несомненно, буду одним из тех людей, которые будут стараться изменить Россию. Но изменять Россию и самому пытаться стать на место нынешнего режима – это не просто две большие разницы, здесь одно противоречит другому. Я убежден, что нам не нужен новый Путин. С любой фамилией. Нам нужна демократическая страна, а это – совершенно другая задача.

Би-би-си: Но вы будете за это бороться?

М.Х.: Конечно.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … talk.shtml

0

766

Ходорковский: в России нужно уволить каждого десятого силовика

Бывший олигарх признал, что искоренить коррупцию в стране невозможно

Полностью избавить Россию от коррупции невозможно, но в стране нужно уволить каждого десятого сотрудника правоохранительных органов. Такое заявление сделал в интервью «Новой газете» экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Он сообщил изданию, что ему подходит климат Карелии. «Я люблю Русский Север, мне нравится жить в России. Одно там не нравится — всесилие спецслужб, силовиков вообще... Впрочем, и эта проблема разрешима», — рассуждает он. Интервьюер предположил, что если изменится атмосфера в России, это возможно. «Атмосферы мало. Нужна децимация. Увольнение десятой части. Не поможет — еще раз», — ответил Ходорковский. На это журналист высказал мнение, что силовики «пойдут в бандиты». «Ну, положим, недалеко они уйдут...», — развеял сомнения Ходорковский.

После этих слов он начал рассуждать о коррупции. «Искоренить коррупцию невозможно. Но она не должна быть государствообразующим явлением», — подчеркнул Ходорковский. Он считает, что в этом вопросе есть тонкий момент. «Одно дело — когда человек берет деньги и за это что-то делает, и совсем другое, когда он делает только то, за что может взять деньги», — размышляет бывший олигарх.

Ходорковский провел в заключении 10 лет и 10 месяцев. Он должен был выйти на свободу в августе 2014 года. Однако после крупной пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Путин сообщил о том, что бизнесмен написал прошение о помиловании, и глава государства подписал этот документ. Пока бизнесмен находится за границей. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Ходорковский «волен вернуться в Россию».

http://www.bfm.ru/news/241535?doctype=news

0

767

Ходорковскому выплатят компенсацию

Деньги на счет бывшего главы "ЮКОСа" поступят, как только Минюст получит реквизиты

27 декабря, 12:19 | Вадим ЗЛОБИН

http://pics.utro.ru/utro_photos/2013/12/27/956big.jpg
ФОТО: AP

Бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому будет выплачена компенсация за нарушение его прав во время судебного процесса по первому делу против него. Об этом заявили в пятницу в Минюсте РФ. Выплата составит €10 тысяч.
"Во исполнение постановления Европейского суда по правам человека по жалобе "Ходорковский и (Платон) Лебедев против России" у Ходорковского запрошены реквизиты банковского счета, после получения которых будет осуществлена выплата присужденной ему суммы компенсации", - цитирует РАПСИ сообщение российского ведомства.

Ходорковский тем временем после освобождения продолжает давать интервью. В очередном из них - "Новой газете" - он заявил, что для нормализации климата в России необходимо избавиться от засилия спецслужб. Добиться этого, по его мнению, можно путем увольнения десятой части силовиков. "Нужна децимация. Увольнение десятой части. Не поможет - еще раз", - сказал экс-глава "ЮКОСа". При этом бизнесмен выразил уверенность, что в бандиты уволенные сотрудники не пойдут.

Коррупцию, по мнению Ходорковского, искоренить невозможно. "Но она не должна быть государствообразующим явлением. Тут такая тонкая разница. Одно дело - когда человек берет деньги и за это что-то делает, и совсем другое - когда он делает только то, за что может взять деньги", - пояснил свою мысль бизнесмен.

Вместе с тем бывший топ-менеджер "ЮКОСа" признался, что не знает, как изменить пенитенциарную систему России. "Как справиться с преступностью, как организовать труд на зонах? Я могу подойти и негромко дать совет: нельзя ли все-таки, чтобы не били в ШИЗО? Но там, где сидел я, царил образцовый порядок. Его начинали наводить, как мне рассказывали, за месяц до моего появления", - отметил он.

Ходорковский уверен, что закон в России все же исполняется, но лишь в отношении 70 - 80% населения. "Не работает он - и заменяется произволом - в политических процессах и делах против крупного бизнеса. Они составляют никак не больше одной пятой. А остальное, основное - бытовые преступления, мелкая уголовка и наркомания", - подчеркнул экс-глава "ЮКОСа", добавив, что подавляющее большинство заключенных употребляют наркотики.

Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году. Предпринимателя обвинили в том, что под его руководством председатель совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев похитил 20% акций горно-обогатительного комбината "Апатит" и занимался перепродажей продукции компании по завышенным ценам. Считается, что в результате их совместной деятельности государству был нанесен ущерб в $500 миллионов. В 2005 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, позже этот срок сократили до восьми лет.

Два года спустя, в 2007 г., им предъявили обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания" и 350 млн т нефти трех предприятий общей стоимостью около 850 млрд рублей. Нефть предприниматели потом перепродавали по завышенным ценам, "отмыв" около 450 млрд руб. и $7,5 миллиардов.

В 2010 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам колонии, однако из-за того, что к тому времени они не отбыли полгода предыдущего срока, окончательным приговором стали 14 лет колонии. Позже Верховный суд РФ частично удовлетворил надзорную жалобу предпринимателей, снизив обоим срок до 10 лет и 10 месяцев. Согласно новому вердикту, Платон Лебедев получил возможность выйти на свободу в начале 2014 г., а Ходорковский - в августе.

Девятнадцатого декабря стало известно, что Ходорковский подал президенту прошение о помиловании без признания вины, которое было впоследствии удовлетворено Владимиром Путиным. Сразу после освобождения из колонии экс-глава "ЮКОСа" вылетел в Германию. Там он дал ряд интервью и две пресс-конференции, в которых заявил, что политика "в плане борьбы за власть" ему не интересна, а в бизнес он возвращаться тоже не собирается, поскольку "всего там добился".

Накануне глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев потребовал смягчить приговор, вынесенный по второму делу. Днем ранее он направил на пересмотр и первое дело "ЮКОСа".

http://www.utro.ru/articles/2013/12/27/1166466.shtml

0

768

Ходорковского освободила Меркель

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131223171219_23461.jpg

Своим освобождением Ходорковский обязан Ангеле Меркель. И то, что случилось — это договоренность между Ходорковским, Меркель и Путиным. Меркель просила об этом Путина, Меркель встречалась с матерью Ходорковского, и Меркель была единственным из европейских лидеров, кто реально добивался освобождения Ходорковского.

Все остальные европейские политики на самом деле вели себя как полные импотенты, которыми они и являются. Причем Меркель это делала не в предвыборных целях, а просто потому что Ангела Меркель, как и Маргарет Тэтчер или Рональд Рейган, является не политиком, а государственным деятелем.

Переговоры об освобождении велись долго, и предварительное согласие Ходорковского на написание прошения о помиловании без признания вины в связи с состоянием здоровья родителей было, как я понимаю, получено еще в октябре, а само прошение написано в ноябре.

Ходорковского освободили, как я полагаю, по двум причинам. Первая заключается в том, что единственная вещь, которая имеет значение для Путина — это внешняя политика. Про внутреннюю политику Путин справедливо считает, что ее нет, что российская оппозиция безопасна, а вот внешняя политика его заботит.

И Путин понял, что он подходит к «красной черте». Черте, за которой начинается Каддафи. Он не ожидал такого развития событий на Украине, и он не ожидал такого грандиозного облома с Олимпиадой.

Олимпиада для Путина психологически очень важна. Вся Олимпиада была затеяна вот для этого: беседовать с мировыми лидерам, одновременно показывая им рога за их спинами, и наслаждаться тем, как они делают вид, что этого не замечают.

И тут Путину говорят, что Обама не приедет. И не приедет госсекретарь. И не приедет вице-президент.

И вообще делегацию возглавит — внимание! — бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано, которая никогда не была замужем и которая стала предметом знаменитого иска. Ее подчиненный Джеймс Хейс подал иск о том, что она дискриминировала его по половому признаку и отдала причитающееся ему место Доре Шриро, «с которой г-жа Наполитано связана долгими отношениями». Чтобы месседж точно дошел до адресата, в делегацию включили двух открытых лесбиянок.

Путин, наверное, представлял себе, как он будет обниматься с Обамой, а официант в это время будет мочиться Обаме на ботинки. Ну что ж, теперь придется обниматься с Джанет Наполитано.

Путин понял, что он подошел к «красной черте», за которой уже начинается Каддафи, Асад и Лукашенко, и что обменный фонд его очень ограничен. Он не может пожертвовать Украиной, потому что это слишком важный для него вопрос и потому что события вышли из-под его контроля. Он не может свернуть историю с геями, потому что его официальная позиция «это не я затеял». Помилование Ходорковского — это единственное большое событие, которое он контролировал от начала и до конца.

Второй важный момент заключался в том, что помилование — это разменный товар, срок хранения которого стремительно истекал.

Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу 25 августа 2014г., и с этим надо было что-то решать.

Вариантов было три. Первый: оставить его в тюрьме по третьему делу. В создавшейся обстановке это стало бы внешнеполитической катастрофой, потому что приговор по третьему делу стал бы приговором не только Ходорковскому, но и Путину. Приговор по третьему делу автоматически приговаривал Путина к статусу Асада. Второй вариант: просто отпустить на свободу в августе. Такой вариант воспринимался бы как поражение Путина. Ходорковский стремительно превращался в чемодан без ручки. Унести нельзя, бросить жалко. Что делать? И вот третий вариант: подарить Меркель, которая давно просит.

Причем если дарить, то именно сейчас. Во-первых, перед Олимпиадой. Во-вторых, есть вопрос здоровья матери. И вообще было бы глупо помиловать Ходорковского за месяц до конца срока. Вон, Толоконникову так помиловали, а никто и не заметил.

И вот теперь увидите — Меркель-то обязательно приедет на Олимпиаду.

Юлия Латынина

Из выпуска от 23-12-2013 рассылки «Ежедневный журнал»

0

769

Дошел до Берлина

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131227203343_2988.jpg

Разговор поэта с гражданином для «Новой газеты». Теперь Дмитрий Быков надеется на встречу с Михаилом Ходорковским в Москве

— Как вы понимаете, — сказал Ходорковский, — я свои первые интервью распределял с учетом своих долгов. «Новой газете» я многим обязан. Все уже приехали, а от нее никого. Сегодня собирался звонить Муратову — не обидел ли я вас чем.

— А тут он меня и прислал.

— Да. И в жизни вы примерно вдвое уже, чем на фотографиях.

— Спасибо, Михаил Борисович. Я и так к вам хорошо отношусь.

1

— Я давно хотел спросить, что вы думаете о Суркове?

— Я знаю его с ранней его — и моей — молодости.

— Да ладно, вы старше.

— На год.

— А мне казалось, лет на пять.

— Нет. Когда они с Александром Касьяненко пришли в «Менатеп», мне было двадцать четыре, а им, соответственно, года по двадцать три. И я с первых минут разговора определил, что это очень талантливые люди. Сурков — исключительно одаренный пиарщик, а я за талант могу простить все — ну, почти все. Это сегодня кажется: подумаешь, внедрить лейбл на циферблат часов в программе «Время». А тогда это была революция. Я жалел, когда мне пришлось с Сурковым расстаться, — но пришлось делать выбор, и я его сделал.

— Сурков, как видим, не пропал. Сильно ли он изменился, по-вашему?

— Он остается очень талантливым креативщиком.

— И называет Владимира Путина «белым рыцарем».

— Это логично. Он человек линейно порядочный — то есть предан корпорации, на которую работает. Большего почти ни от кого требовать нельзя.

— Неужели и «Наши» кажутся вам талантливым креативом?

— Разумеется. Это явление яркое, а значит, за ним стоит талант. Иной вопрос, что это за яркость, насколько она притягивает — или, скорей, отталкивает. Мы не всегда знаем, каковы задачи людей, работающих в крупных корпорациях (а сегодняшнее российское правительство и есть крупная корпорация). Иногда они озабочены тимбилдингом или моральным воспитанием молодежи. Иногда — освоением бюджета. А может быть, в их многоходовых комбинациях важно кого-то воспитать от противного, создать предельно отталкивающий образ.

— Вы допускаете, что «Наши» созданы как дурной пример? «Не делай так»?

— Я скорей допустил бы освоение бюджета.

2

— Очень многих разочаровало ваше заявление об отказе от политики.

— Я могу с уверенностью сказать только, что для меня закрыта тема бизнеса — и, соответственно, борьба за активы ЮКОСа — и что приоритетом для меня сейчас является борьба за освобождение моих друзей и коллег. Я не вижу себя в борьбе за власть — прежде всего потому, что во власти надо быть гением интриги, а в этом я понимаю очень мало. В промышленности — значительно больше. Это не значит, что во власти нет и не было профессионалов. Скажем, очень умным человеком я считаю Касьянова. Кудрина, хотя он скорее финансист, нежели промышленник. Естественно, я не жду для себя никаких предложений от нынешней власти — они меня и не интересуют. В остальном ни от какой работы зарекаться не стану.

— Меня не столько интересует вопрос, почему вас отпустили...

— Тем более что я уже много раз признался: у меня нет точного ответа.

— …сколько вопрос о том, почему вас десять лет назад посадили.

— Не знаю, поверите вы или нет, но у меня и тогда не было никаких властных амбиций. Я не видел себя премьером и не собирался бороться за премьерское кресло. Я не планировал никакого захвата парламента, в котором меня столько раз обвиняли. Я финансировал несколько политических партий, потому что парламент рисовался мне местом для политической борьбы. Мне представлялось, что с этой борьбой вполне может справиться профессиональный политик — например, Явлинский. Если бы в парламенте было тридцать процентов оппозиционеров, это была бы вполне адекватная Дума. Не знаю, насколько вы вообще меня представляете, но я во всяком случае не слабоумный, чтобы мечтать о политическом перевороте; и десять лет назад тоже не был слабоумным.

— Но говорили, что вы хотели отдать Западу контроль над российской нефтью...

— Это говорили не только вам, но прежде всего президенту. В аналитических справках, которые ложились ему на стол, эта мысль подчеркивалась. Я, напротив, в это время планировал сделку, которая позволила бы России вместе с Америкой — на чем наши связи заметно укрепились бы — контролировать огромные нефтяные запасы во всем мире. Эта сделка сорвалась из-за жадности или зависти некоторых недальновидных людей — я чувствовал тогда не столько злость, сколько действительно сильную обиду. Ни о какой передаче российской нефти под западный контроль речь не шла вообще. Поверьте мне, я стараюсь в жизни врать как можно меньше.

3

— Сегодня самый страшный жупел — развал страны. Неужели эта угроза реальна?

— В реальность распада СССР тоже никто не верил. Распад происходит не тогда, когда ослабевает вертикаль, — она и сегодня, в условиях, когда все боятся и переваливают ответственность, достаточно слаба. Распад происходит, когда у страны нет модели общего будущего — и тогда различные ее части начинают искать, где лучше. Страны притягиваются к центрам силы. В Краснокаменске я отчетливо видел, что восток России становится все более китайским — не потому, что Китай кого-то завоевывает, а потому, что влияет, заселяет, проникает туда, где слабеет влияние центра. В принципе у России вполне есть возможность продолжать сырьевое существование, хоть и не столь богатое, как в нулевые годы. Население будет беднеть — и все-таки ничего не понимать. Однако в один далеко не прекрасный момент выяснится, что Республика Саха, Дальний Восток или Поволжье существуют в значительной степени сами по себе. Я считаю угрозу распада самой реальной — и самой страшной. Если сохранится нынешняя модель — другой вариант трудно представить.

— Хорошо, каким вам видится место России в мире — кроме сырьевого придатка?

— Ну, есть еще торговля оружием — но это очень узкий сегмент. У России, мне кажется, другой путь. Экономика знаний — так его называют обычно.

— То есть ай-ти?

— Нет. Продавать софт, как выяснилось, невыгодно — он слишком легко воруется. Дело не в ай-ти, потому что мне кажется, что двадцать первый век вообще будет веком борьбы за индивидуальность, против тотального копирования. Вот на вас джинсовый костюм, мы все когда-то о таких мечтали, у людей были вообще унифицированные требования, и серийное производство восторжествовало во всем. Включая культуру. Сегодня модным стало что-то новое — завтра это носят все; сегодня модной стала книжка о мальчике-волшебнике или коде древней секты — завтра все это издают и пишут. Апофеозом этой цивилизации копирования стало появление 3D-принтера. В перспективе он позволит вам немедленно скопировать любую понравившуюся вещь, включая пистолет. Штамповка перестает быть ценной: в сегодняшнем мире платят не за понравившуюся игрушку, которая стоит доллар, а за игрушку, которой ни у кого больше нет. Она будет стоить десять. Начинается эра индивидуального дизайна в одежде — раньше этим занимались маргинальные модельеры, которые шили единственные экземпляры для звезд, а сегодня единственный экземпляр хочется каждому. Тотальное копирование дошло до того, что единственной дорогостоящей вещью становится штучность.

А Россия, как вы знаете, всегда была сильна не серийным, а штучным производством, не массовым, но авторским началом. И потому в идеале распределение населения мне рисуется так (я представляю, какие начнутся аргументы про утопичность, — но востребованность национальной утопии сегодня бесспорна, с антиутопиями можно уже на порог не пускать): десять процентов занято в сельском хозяйстве (до трех, как в Штатах, мы нескоро дойдем), двадцать — в добыче и обработке сырья, двадцать — в так называемом постиндустриальном секторе, то есть производстве услуг, двадцать — в промышленности, десять — в бюджетной сфере, образовании, здравоохранении, на военной службе. И еще двадцать — в той самой экономике знаний, для формирования которой я и вкладывал столько денег — это был безусловный приоритет, — в академию интернет-образования. Добивался от губернаторов, чтобы это появлялось на местах. Сейчас интернет и так развивается хорошими темпами — но надо, чтобы развивались не только социальные сети; чтобы он был главным средством обучения, транслировал лекции, формировал среду. Есть, строго говоря, два способа перетащить двадцать процентов населения страны в этот интеллектуальный, передовой сектор экономики. Первый — именно тотальный образовательный проект, на который брошены лучшие силы и максимальные средства. А второй — вероятно, не наш путь, потому что он слишком жесток. Урбанизация.

— В смысле — превращение двух третей страны в дикое поле? Был такой проект, кажется, в Минрегионе...

— В Канаде это превращение никого не погубило, напротив, привело к резкому росту. Есть полоса городов, и есть север, практически безлюдный: половина площади страны — 70 000 жителей. Канада нам климатически ближе всего, и вообще это не худший образец, — но не думаю, что концентрация населения в городах будет признана популярной мерой. Хотя эта мера спасительна: вам никогда не приходило в голову, почему русская интеллигенция после двадцатых перестала производить смыслы?

— Запугана была, вероятно.

— При Александре III не запугана, при красном терроре не запугана, а после чисток и высылок вдруг сразу запугалась? В стране было, насколько я помню, три главных интеллектуальных центра — беру количество учебных заведений, газет и издательств. Москва, Петербург и Поволжье, причем в Поволжье — Самара, развивавшаяся быстрей, чем Чикаго. Именно эти три центра были разогнаны. Интеллигенция осталась, но до шестидесятых годов (когда ее вновь стали собирать в центрах вроде Новосибирска, Дубны, интернате Колмогорова) смыслов не производила. Почему? А потому что идеи возникают в диалоге, взаимодействии, в высокой концентрации интеллекта. Я по себе знаю — мой случай особенно нагляден, и я этой черты не стыжусь: с умным собеседником умнею, с глупым — глупею. Концентрация населения в городах — залог того, что в этих городах будет биться мысль, будут сталкиваться концепции. Но не знаю, насколько страна готова к тому, что ее основой станет городская цивилизация. Этого здесь никогда не было.

— Подозреваю, что без авторитарных мер вы из болота никого не вытащите...

— Авторитарный лидер на несколько лет, на время создания институтов, — это, боюсь, неизбежно в стране, где по всем опросам две трети населения готовы препоручить власти право на любые решения. Иное дело, что первыми решениями такого лидера должно быть перераспределение колоссальных, избыточных сегодняшних полномочий президента и создание работающих институтов.

— То есть все-таки Ли Куан Ю.

— Почему обязательно? У руководства любой крупной корпорации есть подобный опыт.

4

— А разве не реформа пенитенциарной системы?

— Вот тут я плохой советчик. Я даю советы только там, где реально представляю выходы. А как изменить пенитенциарную систему России, я не знаю. Как справиться с преступностью, как организовать труд на зонах? Я могу подойти и негромко дать совет: нельзя ли все-таки, чтобы не били в ШИЗО? Но там, где сидел я, царил образцовый порядок. Его начинали наводить, как мне рассказывали, за месяц до моего появления. Приезжал генерал лично выбирать для меня рабочее место.

— Над которым висела камера.

— Да, а когда переводили меня — переносили ее.

— Но можно же сделать так, чтобы закон работал? Чтобы правосудие не было обвинительным? Чтобы оно не подменялось произволом?

— Вы не поверите, но закон работает.

— Изумительно слышать это от вас.

— Применительно к семидесяти, а то и восьмидесяти процентам населения. Не работает он — и заменяется произволом — в политических процессах и делах против крупного бизнеса. Они составляют никак не больше одной пятой. А остальное, основное — бытовые преступления, мелкая уголовка и наркомания. Вы знаете, что подавляющее большинство сидящих — наркоманы?

— Или те, кому подбросили...

— Подбрасывают в единичных случаях, если речь опять-таки не идет о политике или бизнесе. Или уж тогда, когда решить проблему законным путем невозможно. Вот вам пример: со мной сидел человек, совершивший порядка семисот квартирных краж. Поймать его ни на чем не могли. Профессионализма не хватало. Он был большим профессионалом, чем полиция. И тогда ему подбросили наркотики. Но остальные наркоманы — банальные любители дури, чрезвычайно распространенной в провинции.

— Что вы почувствовали, узнав, что у вас руки по локоть в крови?

— Я не удивился, удивляет скорей другое. Может, хоть вы мне объясните, почему эта дубинка — организация убийств — так и не была пущена в дело?

— Ну, моя-то версия проста: вас готовят в преемники, преемник может уходить от налогов, но убийцей быть не может.

— А если серьезно?

— Может, там все настолько рассыпалось?

— Рассыпалось там хорошо, потому что убийцы мэра Петухова, например, в процессе расследования поменялись. Были одни фамилии, стали другие. А где же прежние? Исчезли, они оказались не виноваты. На третьем процессе по делу Петухова его жена вдруг вспомнила, будто он ей накануне гибели говорил: «Миша на меня давит». А почему не вспоминала раньше? Боялась, говорит она. Я понимал, что если возникнет дело об убийствах — там могут нарисовать любую улику, любого свидетеля, который скажет что угодно, — тут это проще, чем щелкнуть пальцами. И только одного я не понимаю до сих пор: почему они так на это и не пошли?

5

— Вы допускаете, что вернетесь в Россию?

— Я назвал условие, оно очень простое. Отмена иска, который висит надо мной еще с первого дела. Иначе впустить-то впустят, ну а выпустить...

— С той же вероятностью они могут этот иск сначала отменить, а потом возобновить...

— Нет. Это публичный отказ от собственного решения, а Путин никогда не отыгрывает назад. С его точки зрения, это потеря лица.

— Вы успели соскучиться?

— Я вообще-то русак, как бы странно ни звучало это заявление. Климат, скажем, Карелии для меня оптимален, я люблю Русский Север, мне нравится жить в России. Одно там не нравится — всесилие спецслужб, силовиков вообще. Когда любой их представитель может к тебе вальяжно обратиться: але! предъяви документы! Я не против предъявить документы, но меня раздражает этот тон. Впрочем, и эта проблема разрешима.

— Думаю, если изменится атмосфера в стране...

— Атмосферы мало. Нужна децимация. Увольнение десятой части. Не поможет — еще раз.

— Они тут же пойдут в бандиты.

— Ну, положим, недалеко они уйдут...

— Хорошая интонация. Повеяло девяностыми.

— Кстати, об искоренении коррупции. Искоренить коррупцию невозможно. Но она не должна быть государствообразующим явлением. Тут такая тонкая разница... Одно дело — когда человек берет деньги и за это что-то делает, и совсем другое, когда он делает только то, за что может взять деньги.

6

— Сейчас, когда интернет дал слово каждой ж..., подвиг превратился в серьезную психологическую проблему. Его как бы не для кого совершать: упорствовать — смешно; защищать своих — мафиозно. Нет консенсусного мнения, понимаете, и нет морали, так что любой подвижник выглядит прежде всего шутом...

— Этой проблемы для меня нет. Мне радикально безразлично мнение людей, которых я ни во что не ставлю. Я умею от него абстрагироваться в принципе. И напротив — для меня радикально важно мнение людей, которые для меня что-то значат. Я знаю, что Ахеджаковой оборвали телефон после того, как я ее назвал в числе этих людей. Ну, пусть она меня простит.

— Вы не можете не понимать, что одна из драм здешней истории — соотношение между человеком и его социальной ролью. Иногда человек и не думает о политике, власти или моральном авторитете — а ниша втягивает его...

— Я это знаю. (Пауза.) Знаю.

7

И коротко от автора.

Встреча с Ходорковским не то чтобы вернула мне надежду — я ее не терял, — но многократно ее усилила. Я увидел человека, который знает, что делать, и способен наслаждаться самим процессом решения масштабной задачи.

Чем бы он ни занимался, этот дух азарта, знания и активности будет ему сопутствовать, и значит, всех этих вещей в нашей жизни прибавится.

«Смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою» — сказано у Бродского о русском героизме.

Полдела сделано: Ходорковский дошел до Берлина.

Осталось дождаться такой же встречи в Москве.

Дмитрий Быков

Из выпуска от 27-12-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 59628.html

0

770

Швейцария выдала Ходорковскому визу

Экс-олигарх сейчас находится в Германии, на территории которой, согласно выданному разрешению, он может провести год

Посольство Швейцарии в Берлине выдало экс-главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому визу на три месяца, сообщила РИА Новости представительница дипмиссии. Экс-олигарх сейчас находится в Германии, на территории которой, согласно выданному разрешению, он может провести год.

Михаил Ходорковский провел в тюрьме более 10 лет по обвинениям в экономических преступлениях. Он рассказал, что подал прошение о помиловании 12 ноября 2013 года. После этого 20 декабря он вышел на свободу и в тот же день был отправлен в Германию.

Пока нет официальной информации о цели, с которой экс-глава ЮКОСа запросил шенгенскую визу в посольстве Швейцарии. Там проживает его супруга Инна и Ходорковский не исключал, что переедет туда.

http://www.bfm.ru/news/241931?doctype=news

0

771

Тюремный дневник Ходорковского

Еще в 2009 году специально для GQ Михаил Ходорковский рассказал, что он видел и понял в лагере, как когда-то это сделал писатель Варлам Шаламов в книге «Что я видел и понял в лагере». Мы вспоминаем этот тюремный дневник сегодня, когда президент России подписал указ о помиловании Ходорковского.

http://static.gq.ru/iblock/059/05948301e05ad48adcb925bcdeecc944.jpg

Редакция GQ попросила г-на Ходорковского описать свой собственный лагерный опыт — подобно Шаламову в форме кратких максим. Мы отдаем себе отчет, что по уровню происходящего с человеком кошмара Колыма 1937-го и Краснокаменск нулевых — несравнимы. Тем не менее опыт нашего современника многое говорит о ныне существующей формации ада, который есть не кровь, смерть и дерьмо, а скука, предательство, разложение и иное обыденное человеческое свинство. Итак, что видел и понял в лагере Михаил Ходорковский. 

Лагерь — это антимир. Здесь ложь — норма, правда — исключение.

У нас в стране немало реально вообще безграмотных взрослых людей!

Если сотрудников лагеря поменять местами с его «обитателями», ничего не изменится. Причем этот факт признается представителями обеих «сторон».

Жизнь в лагере отдает ностальгией по СССР: никто не работает, но делают вид; никому не платят, но делают вид. Все вместе врут всем «посторонним», местных «правдоискателей» держат в местной «кутузке».

Люди готовы на многое за еду, даже когда, в общем, не голодают.

Квалифицированно врать суду умеют только оператив­ники. Обычные люди говорят то,
что считают правдой. Если врут — их ложь видна.

Жизнь — штука очень дешевая.

Интриги в лагере похожи на кремлевские, разница — только в масштабах.

Немало тех, для кого честь гораздо дороже жизни.

Лагерь заменяет преступникам университет: это и образование, и связи.

В области наркотиков отставание от США с успехом преодолено. Лагеря «ушли в отрыв».

«Хозяин» — царь, Бог и воинский начальник. Пока не мешает красть. Крадут все и всё. Ну почти...

Да, еще лагерь — это СССР по бесплатной медицине. Она очень бесплатная, но не очень медицина.

Тех, кто ностальгирует по советским порядкам, — приглашаю на экскурсию. Очень отрезвляет!

Образование и навыки всегда пригодятся. Бог все видит!

Сила воли и крепкие нервы важнее просто силы, даже в тюрьме.

ГУЛАГ умер, а традиции и привычки пережили СССР, потеряв свой смысл.

Вспомнил, что такое очереди в ларек за продуктами и мылом. «Запишитесь», «зайдите через месяц, зубная паста, может, будет», «за чаем больше не занимайте...»

Почти у каждого в душе есть что-то святое. Иногда — очень глубоко, но на это всегда можно опереться. Если опоры нет — нет человека. Оболочка пустая. Видно.

Режим, гособеспечение, отсутствие работы и потеря связей с семьей — как специально сделанный конвейер по формированию преступной «пехоты».

90% заключенных никому «за воротами» не нужны, им даже не пишут.

Русские — крайние индивидуалисты.

Через пять лет человек привыкает к тюрьме. Через десять — боится воли.

Тем, кто понимает, что сидит за дело, — легче.

Тем, кто не думает о воле, сидеть легче, а выходить — тяжелее.

В тюрьме ум, чувства работают острее — «сенсорная депривация».

Каждый отдельный день идет медленно, месяцы и годы летят незаметно.

Чтобы добиться своего, надо быть готовым идти до конца. Тогда все возможно. Но фальшь не пройдет.

В лагере выделяться из «массы» всегда опасно и почти всегда вредно. Но можно добиться уважения.

Большинство в лагере ищет подчинения и заботы, прощая «начальству» даже самодурство и тупость.

Если китайцы пообещают платить пособие — вся Сибирь переедет в Китай. Останутся только староверы и начальство.

Русский человек очень талантлив и работящ. Когда трезв.

В лагере и водка, и работа — в дефиците.

Погоня за вещами — добровольное сумасшествие. Человеку реально очень мало надо.

Меркантилизм на свободе часто опасен, в лагере — смешон.

Единственный предмет, по которому скучаю, — компьютер. Зато почерк улучшился.

Российское общество и российский преступный мир соревнуются в негуманности друг к другу. И смотреть страшно, и победа невозможна.

Никто не верит судьям. Большинство верит присяжным.

Люди! Так жить нельзя, если мы — люди!

Патриотизм выдумала интеллигенция.

Лагерь — большая деревня. Все и всё знают.

АВТОР: GQ, 20 ДЕКАБРЯ 2013 Г.
ИСТОЧНИК ФОТО: TASS

http://www.gq.ru/taste/social/60497_tyu … vskogo.php

0

772

О том, что скрывают слова

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140102215638_16386.jpg

В своих интервью Михаил Ходорковский твердо заявляет, что он не будет заниматься политикой. При этом уточняет: в «современном понимании, что политика – это борьба за власть». Несомненно, что Ходорковский лукавит.

И дело не в том, что «политика» не означает «борьбу за власть», о чем, я думаю, Ходорковскому и Путину известно. Во всяком случае, любой, кто освоил ipad (даже после 10 лет тюрьмы) может войти в интернет и, набрав «Поли́тика», узнать, что означает это слово. Например, что оно означает «Вопросы и события общественной, государственной жизни» или «деятельность государства и социальных групп в экономике, социальных и национальных отношениях» и т.д. То есть политикой называется все то, чем МБХ занимается с момента выхода из самолета в немецком аэропорту.

И это естественно, потому что любая деятельность, которой займется человек, имевший статус политического заключенного России №1, будь то общественная, или правозащитная, будет носить политический характер, и по сути своей, направлена на смену власти в России, как бы ему самому этого, на словах, не хотелось.

Более того, по сути дела, Ходорковский из политики полностью не уходил, даже находясь в тюрьме. Его зарубежные структуры, компании, фонды, финансировали оппозицию, участвовали в подборе и раскрутке лидеров. Сам Ходорковский время от времени давал интервью и писал статьи на политические темы, вел активную переписку по политическим вопросам. Каковы бы ни были требования Путина, каковы бы ни были договоренности, если они были, Ходорковский уйти из политики полностью не сможет и не захочет.

Думаю, что это он сам прекрасно понимает, но вынужден подчеркивать свою «аполитичность», понимая, что в тюрьмах России остались заложники: Платон Лебедев, Алексей Пичугин и другие юкосовцы. Многое зависит не только от того, удастся ли им выйти на свободу, но и от того, как они себя поведут, оставшись в тюрьмах, когда Ходорковский получил свободу. И не исключено, что именно это принимал в расчет Путин, соглашаясь на освобождение Ходорковского.

В этой ситуации Ходорковскому нужно дать сигнал своим товарищам: Я с вами! Я вас не забуду! Я сделаю все для того, чтобы вас вытащить!

Одновременно ему надо дать и сигнал Путину: Я не буду бороться за власть! Я вам не соперник! Но я могу начать борьбу, если вы используете мой выход для того, чтобы сломать Лебедева и Пичугина!

Выход Ходорковского на свободу, если за ним последует третье дело ЮКОСа и усиление давления на Лебедева, Пичугина и других оставшихся в тюрьмах юкосовцев, гарантирование им практически пожизненных сроков, может психологически сломать кого-нибудь из них, что позволит силовикам заставить их дать показания против самого Ходорковского. Не исключено, что это является одной из причин (наряду с сочинской Олимпиадой и другими) решения об освобождении МБХ. И именно поэтому в каждом интервью Ходорковский повторяет: «Я не буду заниматься политикой. Я не успокоюсь, пока хоть один сотрудник ЮКОСа остается в тюрьме. Я буду бороться за их освобождение».

У части политически активной общественности есть ожидание и желание возвращения Ходорковского в активную политику. Это касается, прежде всего, либерального крыла оппозиции, которое связано с теми, кто создавал криминально-олигархический режим в России, и видит в Ходорковском и символ «либеральных» 90-х (реальная сущность которых правильнее передается словом «лихие», то есть «беззаконные»), и надежду на их возврат, но уже в «цивилизованной упаковке».

Ходорковский все еще рассматривается и как новый источник финансовой поддержки поиздержавшихся либералов, хотя, судя по его пресс-конференции, он не намерен безалаберно финансировать оппозиционные проекты, как это делал Березовский, или те, кто распоряжался деньгами Ходорковского в его отсутствие.

Несомненно, МБХ – сильная политическая фигура. И не потому, что он умнее нынешних лидеров. И не потому, что он стал лидером и кумиром либералов еще до своей посадки. И не потому, что он сохранил в зарубежных структурах сотни миллионов долларов, которые частично будут инвестированы в его личные политические проекты. Но и потому, что он не сломался и сейчас морально сильнее всех лидеров либерального крыла, вместе взятых. Он прошел реальную и жестокую школу конфликта с Кремлем, судов, тюрьмы, борьбы с режимом. С тем режимом, который сам создавал, захватывая общественную, личную и государственную собственность, продвигая во власть для защиты своих интересов «эффективных менеджеров», «государственных управляющих», чиновников, а затем ими же перемолотый. Он перешел из одной противоположности в другую, а это дорогого стоит.

Кому обязан Ходорковский своим падением?

Что бы сейчас ни говорил Ходорковский, у него остаются сильные личные мотивы вернуться в политику, в том числе из мести тем, кто засадил его в тюрьму. А список их больше, чем принято считать. Ведь Путин и Сечин не были не только единственными, но они не были и первым инициаторами наезда на Ходорковского. Кремль подключился к делу Ходорковского уже на середине дистанции, хотя и сыграл главную роль в организации финала этого дела.

Взлет

Ходорковский построил богатство, приватизировав собственность московского комсомола. Собственность ВЛКСМ насчитывала десятки зданий и объектов в Москве. Михаил Ходорковский в последние годы существования КПСС и комсомола руководил одним из проектов – хозрасчетным центром научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Перед уничтожением ВЛКСМ, руководители московского Комитета ВЛКСМ переписали собственность на НТТМ.

Следующим источником богатства Ходорковского, как и, например, Гусинского, «кошелька» Лужкова и Батуриной, стал захват собственности в Москве: жилых зданий в центре Москвы, где проживали коренные москвичи, которых выселяли из центра города на окраины, а также зданий, которые находились в собственности города и государства, и т.д.

Впоследствии эта собственность была передана Ходорковским банку «Менатеп», акции которого использовались как залог для покупки природных ресурсов России и для обмена принадлежавших государству акций АО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс», «СИДАНКО», «Тюменская нефтяная компания», «Коми ТЭК», «ОНАКО» и «Восточная нефтяная компания» (подробнее https://valerymorozov.com/news/1899 ).

Ходорковский был одним из тех, кто, занимая должности «советников», «консультантов» руководителей правительства и государства, а фактически являясь теневыми заправилами, организовал не только «прихватизацию», но всю криминально-олигархическую систему, которая сейчас находится на вершине своего развития. Хотя, надо отметить, что эта система была существенно перестроена Владимиром Путиным. Именно в ходе этой перестройки Ходорковский и попал «под каток». Но об этом позже.

Выход из строя

Необходимо подчеркнуть, что Ходорковский отличался от многих олигархов и тех чиновников, которые участвовали вместе с ним в создании криминально-олигархического режима. Во-первых, Ходорковский не был ничьим «кошельком» и не имел своего «хозяина». В отличие от, например, Гусинского («кошелек» Лужкова и Батуриной) или Березовского («кошелек» Коржакова и Барсукова). Подробнее о «кошельках» можно прочитать здесь – https://valerymorozov.com/news/767 ).

Хотя Ходорковский и получил собственность ВЛКСМ от его бывших руководителей, но зависимым от них он не стал. Возможно, потому, что Ходорковский сразу же сумел опередить комсомольских товарищей, поднявшись в иерархии начала 90-х на самый верх, заняв пост советника Председателя Правительства у руля приватизации. Этим он обеспечил себе не только независимость, но и необходимое для независимости богатство и влияние.

Во-вторых, в отличие от многих, кто создавал нынешний режим, Ходорковский не имел криминального и полукриминального прошлого. Он принял правила, бросился с энтузиазмом обогащаться за счет государства и народа, нарушал законы и решения, которые сам и разрабатывал, но криминальное мышление, психология мошенника ему не были присущи изначально. Его личный опыт советского периода тянул его в сторону из криминально-коррупционной системы.

Он одним их первых среди олигархов понял, что за обогащением в период беспредельного дележа природных и накопленных поколениями советского народа богатств должен последовать переход в пространство закона, социальной ответственности, нравственности и цивилизованного развития. Он считал, что именно этот переход должен закрепить постсоветское распределение богатств, обезопасить накопления от нового передела. Он думал, что большинство олигархов и обогатившихся чиновников, то есть тех, кто держал власть в своих руках, думают так же, как он, разделяют его взгляды, стремятся к стабильности и законности.

Этим Ходорковский отличался от тех, кто захватил сласть и богатства в России. Он выделялся. Используя выражение Путина, можно сказать, что Ходорковский вышел из «строя», забыл «свое место в строю».

Падение

МБХ недооценил систему, в создании которой принимал участие, недооценил криминальность этой системы, ее вязкости, силы. Он недооценил алчность новой «элиты», ее ненасытность, готовность и желание перегрызть горло любому.

«Элита» делится на стаи, кланы, которые могут менять свой состав в зависимости от ситуации и интересов. Они объединяются и для решения общих задач, и для того, чтобы разорвать бизнес тех, кто стал слабым или, наоборот, слишком сильным и «привлекательным», но кто по каким-то причинам получил «черную метку» из Кремля.

Этот режим не может существовать без постоянного передела собственности и ресурсов, захвата одними богатств, принадлежащих другим. В этой системе, как и в традиционном мире воров, бандитов, мошенников, нет долгосрочных состояний, нет перехода богатств по закону наследования. Это все есть в другом мире: в мире, где правит закон. А в этом, криминальном мире есть только передел и захват: богатства переходят в руки того, кто в данный момент самый жестокий, сильный и безнравственный, кто имеет возможность давить других.

Ходорковский принял три важных решения, которые предопределили его судьбу.

1. Он начал трансформирование своего бизнеса в легальный, повышая его эффективность, развивая его, очищая от чисто криминальных форм, методов работы, но оставляя связи и с Кремлем, и с правительством, и с региональными чиновниками. Он продвигал в государственный аппарат своих людей, используя их как рычаги влияния на политику и механизмы защиты. Он стал трансформировать свой бизнес в цивилизованный, оставаясь внутри криминальной системы, действуя по ее законам, используя ее механизмы, завися от нее.

2. Ходорковский развернул широкую кампанию по изменению имиджа, как своего лично, так и своего бизнеса, в России и за рубежом. Эта кампания была не чисто пиаром, а подкреплялась конкретными действиями в социальной сфере, обучении, в том числе профессиональном, поддержке и создании новых общественных движений и организаций, встраивании бизнес и общественных структур Ходорковского в международную систему. Таким образом, начала создаваться в России, пусть небольшая, но важная, новая часть гражданского общества, которая по своей сути противостояла криминальной системе. Финансовой, экономической и социальной основой нового сегмента гражданского общества была бизнес империя МБХ, а сам он его идеологом.

3. Не ограничиваясь трансформацией бизнеса, созданием гражданских структур, Ходорковский решил, что настал момент, когда он может прийти к власти в стране. Путин и его команда не удовлетворяли Ходорковского и тех, кто разделял его взгляды. Он чувствовал, что Путин их «другого племени», «другой стаи», что команда Путина не одобряет того, что делает, куда идет Ходорковский.

Сейчас Ходорковский о своих политических амбициях не говорит или их отрицает. Но в начале 2000-х политические амбиции Ходорковского были заметны. В политических и бизнес кругах об этом говорили не громко, но открыто. Не скрывали этого и руководители компаний Ходорковского. Что это было? Реальная утечка информации из ближайшего окружения Ходорковского или надежды, ожидания его окружения, которые выдавались за действительность? Если верить МБХ, то за власть борьбу он не начинал. Но тогда, откуда выросли разговоры в Кремле, в том числе среди сотрудников АП и силовиков, о том, что Ходорковский вел переговоры с американскими и немецкими политиками о поддержке его в борьбе за власть? О его обещаниях ядерного разоружения России? Или это была информационная подготовка ФСБ и СВР предстоящего ошкуривания Ходорковского?

Факт остается фактом, в Кремле об амбициях Ходорковского знали. И относились соответственно. И отношение это было все более настороженное, а затем враждебное. Ждали команды.

Нужно отметить, что в этот момент столкнулись две тенденции политического развития России. Одна, ее главным выразителем был Ходорковский, основывалась на стремлении части олигархов трансформировать криминально-олигархическую систему в максимально демократическую, антикриминальную и антикоррупционную, сохраняя, при этом, доминирующее положение олигархов в экономике и политике страны. И таким образом, встроиться и легализоваться в системе международной экономики, политики, бизнеса.

Вторая тенденция была выражена Путиным и стоявшими за ним членами Семьи. Они стремились убрать из политики олигархов и подчинить их государственному аппарату, а их бизнес государственным интересам (на этом я остановлюсь позже).

В те годы политика Путина отражала настроения в стране. Люди понимали, что путь ельцинской олигархии, прикрытый болтовней о «демократии» и «либерализме», вел страну к развалу. Сейчас Ходорковский четко говорит о себе как о националисте… Не русском - это понятно. Но «российском». И не только как о «националисте», но и «государственнике». И это слышать удивительно и радостно, особенно во время развернутой в последние годы кампании по оправданию планов разделения России.

Однако, 10 лет назад эти взгляды Ходорковского не были известны, если таковыми они были в те годы. Более того, люди не во власти не отделяли его от Березовского, Чубайса, Авена или Фридмана. При этом, люди, в том числе силовики, считали, что эта олигархическая группа не остановится перед развалом России, если это будет им выгодно. Разделить Россию и продать ее по частям,- это, считалось, было в планах олигархов. Путин же противостоял этим планам, и люди приветствовали его политику по наведению государственной дисциплины и порядка в России.

Однако, самая главная причина падения МБХ была в другом: в России был создан криминально-олигархический режим, при котором «демократия» и «либеральность» основывались на криминальной морали, нравственности, криминальных законах. Реальной демократии не было, как ее нет и сейчас. Криминальный либерализм предоставлял свободу и защищал права руководителей криминальных кланов. Причем, чем более криминален, беспринципен, нагл и хитер был чиновник или бизнесмен, тем легче ему было добиваться успеха при этом режиме.

Такому режиму совершенно естественно было развиваться по пути усиления роли криминального государства. Именно государственный механизм мог легко стать мощным орудием в руках криминальных кланов. Демократические механизмы, пусть и замешанные на криминальных связях, для большинства кланов и группировок были слишком сложными и в использовании, и в понимании. А государство – оружие простое и эффективное. Как топор.

Трансформация Ходорковского выделила его из сборища олигархов и криминальных кланов, захвативших экономику России и контролировавших политические структуры. В этом была и сила Ходорковского, но и его слабость. Его бизнес подскочил в цене, и он стал самым богатым человеком в России. Но он выделился из «стаи», вышел из строя, потеряв свое место. Он стал, пусть пока чуть-чуть, но чужим режиму, системе. И это почувствовали конкуренты.

Начало падения. Наезды

Первый серьезный наезд на Ходорковского пошел не из Кремля. Его превращение в «другого» было замечено конкурентами. Они почувствовали, что на него можно наехать, замахнуться, и это может не только «прокатить», но это может быть поддержано, в том числе, в Кремле.

Для этого уже были созданы условия, и созданы эти условия были самим Ходорковским. Заметную роль в его судьбе и отношении к нему Кремля сыграл, казалось бы, незначительный эпизод, когда руководителю ФСБ Владимиру Путину пришлось ждать два часа в приемной Ходорковского. Это только в пошлых фильмах руководители секретных служб ходят в услужении у президентов крупных корпораций. В реальной жизни корпорации имеют огромное влияние, но представить невозможно, чтобы глава ЦРУ или АНБ сидел несколько часов в приемной президента «Microsoft». Да, и глава ЦРУ вряд ли отличается такой злопамятностью, как Путин. Результатом сидения в приемной была команда «работать по Ходорковскому». И информация эта вытекла из ФСБ, и через бывших сотрудников Конторы, возглавлявших службы безопасности в корпорациях – конкурентах, дала сигнал: на Ходорковском – черная метка.

Первый серьезный наезд, в виде «заказа» Ходорковского в одной из структур ФСБ пошел не от конкурентов из нефтяного бизнеса, а из отрасли по производству минеральных удобрений. Более того, заказчиком была корпорация, которая принадлежала еврею. И этот момент был для Кремля и ФСБ важен, потому что это лишало Ходорковского поддержки еврейского политического и бизнес сообществ, в том числе за рубежом.

Заказчик, хоть и имел миллиардный бизнес, но по политическому и финансовому весу, административным связям и ресурсу сравниться с Ходорковским не мог. Именно поэтому сам Ходорковский и его окружение, зная о заказе, угрозу эту не воспринимали серьезно, гася заказ в рабочем режиме.

Об этом я узнал от знакомого, который возглавлял одну из структур ЮКОСа, связанную как раз с производством удобрений. Нравы кремлевских силовиков я знал лучше его, и меня удивили беспечность и спокойствие, с которым он относился к наезду. Уже тогда было ясно, что Путин поменял правила игры. Наезд ФСБ на ЮКОС не мог быть случайным элементом в системе. Вертикаль уже работала. Действия, которые могли привести к политическим последствиям, вызвать общественный резонанс, в обязательном порядке согласовывались с Кремлем. И я спросил знакомого о позиции Кремля.

- Кремль здесь не при чем,- отмахнулся он.

Ему, как говорится, было виднее. В Кремле сидели люди Ходорковского, которые должны были бы предупредить его. Но меня тогда удивило не столько спокойствие руководства ЮКОСа, сколько сам факт наезда. Ну, не вязалось все это! Кремль должен был знать о наезде. А Кремль молчал, не зная, или делая вид, что не знает. Более того, по словам моего знакомого, по его интонации, я понял, что люди Ходорковского в Кремле (тот же Сурков, который когда-то был телохранителем Ходорковского на заре комсомольского НТТМ и Менатеп) уверяли, что «держат ситуацию под контролем».

А ведь система тогда уже приобрела одну из своих основных характеристик: самое главное получить разрешение на дело, сделку, наезд, расследование, посадку. Согласование с Кремлем стало решающим элементом в работе системы. Власть утекала из офисов олигархов, концентрируясь в Кремле. Если согласовать в Крепости, то дальше система работала вся уже на того, кто это сумел сделать. А ФСБ начать войну с ЮКОСом без согласования не могла. Тут было явное противоречие.

В Администрации президента на важном месте сидел человек Ходорковского – Сурков. И не один. Возглавлял АП Александр Волошин, который был близок и Березовскому, и Ходорковскому. А замом у него был маленький человек, с очень маленькими ручками и большой головой. Звали его Дмитрий Медведев. И Ходорковский и с ним был в хороших отношениях. С Медведевым все были в хороших отношениях, но я знал людей, бывших офицеров Конторы, которые работали исключительно на Медведева, собирая информацию и о его подчиненных, и о его возможных конкурентах в борьбе за власть. И я не верил, что Медведев не знает о наезде на Ходорковского. А Медведев был человеком Путина, причем «младшим в стае», который зависел полностью от Хозяина. Ему выбиться наверх самостоятельно из ближайшего круга Путина было невозможно. В ближайший круг входили люди, которые по своей комплекции, способности пить спиртное и нравам были полной противоположностью Медведеву, что отражалось на их к нему отношении.

Правда, все это меня в то время мало касалось. С ЮКОСом я сам не работал.

Через некоторое время, в случайном разговоре, я узнал о том, что наезд пошел и на нефтяные компании ЮКОСа. К делу было причастно опять ФСБ, но к нему уже подключились налоговики. Теперь за наездом стояли кавказцы, а за кавказцами еще кто-то. Новая группировка из Дагестана «крутилась» тогда в аппаратах Немцова, потом Касьянова. Позже она оказалась в окружении того же Медведева. Погибший в день заявления Путина о помиловании Ходорковского Казбек Махачев был как раз из этой группы. С ней был связан, по информации МВД, и широко известный ныне Билалов.

Удивительная вещь: за десять лет никто не поинтересовался, кому отошли активы империи Ходорковского, кроме государства? А ведь огромные активы были распределены по разным компаниям и корпорациям, а не только отошли «Роснефти». И, тем не менее, все заслонили фигуры Путина и Сечина.

Информация о новом наезде на ЮКОС многими воспринималась совершенно спокойно: при Ельцине все наезжали на всех. Березовский в бане, пока тер спину Коржакову, просил его убить Гусинского. Всё руководство ФСО над этим посмеивалось. Наезды до Путина делались, «как в баню сходить». При этом, часто именно в банях и обсуждали подобные дела.

Но времена и законы, по которым работала система, уже изменились. Заказать «в бане», без согласования с Кремлем империю Ходорковского было уже нельзя без риска быть самому раздавленным. И многим это было уже понятно. Ходорковский выглядел еще холеным и уверенным, парящим над действительностью, но в коридорах власти уже чувствовалось, что вокруг Ходорковского происходят необычные и очень опасные для него процессы.

Будущий премьер перед арестом

Ходорковский выглядел еще холеным и уверенным, но в коридорах власти уже чувствовалось, что вокруг Ходорковского происходят необычные и очень опасные для него процессы. Серия заказов на него и его бизнес, говорили о том, что отдельные волки и стаи почувствовали запах крови, что империя Ходорковского может стать жертвой, может быть разорвана и поделена.

На такие наезды без согласования с Кремлем мало кто мог отважиться. Тем более удивительным для меня был разговор, который произошел, когда мне было уже известно о наездах на ЮКОС со стороны ФСБ и налоговиков.

В тот день, ближе к вечеру, я встретился с заместителем Коменданта Кремля Михаил Васильевичем Фирсовым в пабе «Темпл бар», который находился на Манежной площади напротив Вечного огня Неизвестному солдату у Кремлевской стены. Паб в Кремле носил кодовое название «Напротив огня».

- Я тебе сейчас по бизнесу твоему важную наводку дам. Ты уж дальше сам соображай, - сказал Фирсов, поднимая бокал с пивом.- Ты на Ходорковского выходы имеешь?

- Ну, знаю его бывших начальников, которые его центру технического творчества передали собственность комсомола. Он эту собственность потом приватизировал и создал свой банк. Ну, и так далее… Есть друг в руководстве одной из его структур. А что?

- Он – будущий премьер-министр,- сказал твердо Фирсов.

- Почему это?

- У нас в БКД (Большой Кремлевский Дворец – ВМ) сегодня была встреча президента с олигархами. Я отвечал за мероприятие. Когда Путин вошел в зал, олигархи все встали, а Ходорковский подошел к нему и начал с ним что-то обсуждать. Они отошли в сторону и продолжали обсуждать. Минут сорок разговаривали. Ходорковский ему; Володя, там... Володя... Путин стоял его слушал внимательно, кивал... Они тихо между собой разговаривают, а все вокруг стола стоят... Точно. Будет премьер-министром!

- Почему сразу премьер-министром?

- А кем еще?- удивленно спросил он.- Ходор метит на премьера давно.

- А что они обсуждали?

- Откуда я знаю? Я что, пойму? И не мое это дело… Я говорю, Ходор ему: Володя, там, то.. Володя, сё... Его что, Путин слушать будет, если Ходор у него не из самого ближнего круга? Точно. Ориентируйся на Ходорковского. Пусть твои друзья выводят тебя на него...

Ирина, моя жена, называла Фирсова «военным солдатом». Это ему подходило.

Когда стало известно о возбуждении в отношении руководства ЮКОСа уголовных дел, я спросил Фирсова:

- Василич, ты что же с Ходорковским так промахнулся?

- Хрен знает этих питерских, - удивленно и растерянно сказал Фирсов. - Правда, стояли и говорили, как самые близкие друзья... Ничего не понимаю. В советские времена или при Ельцине, если бы кто так поговорил с первым лицом, то точно означало, что человек идет на самый верх... А с Путиным... ничего не понятно... На хрена он с ним столько стоял и разговаривал? Ведь знал же, что тому в тюрьму идти... Послал бы его на х..., и все. А он разговаривал зачем-то... (подробнее - https://valerymorozov.com/news/1014 ).

Перед арестом

Ходорковский выделился и вышел из строя олигархов, тех, кто правил Россией, пользуясь Ельциным и его окружением, как покровом для своего обогащения. Но за ними были и другие силы, зарубежные, которые вложили огромные деньги в поддержание и переизбрание Ельцина в 96 году. Я слышал сумму в 500 миллиардов долларов. И я в это верю, хотя, когда мне это сказали, я поверить не мог. Просто не мог поверить! Хотя слышал я эту сумму от источника, которому вынужден был доверять, потому что он это мог знать по своему служебному положению. И источника не российского.

Фактически, избрание Ельцина и сохранение власти олигархами было сделано не за счет денег самих олигархов, а за счет зарубежных правительств и финансовых центров. Олигархи и семья Ельцина лишь организовали распределение этих средств, систему оплаты услуг тех, кто развернул кампанию в поддержку Ельцина, кто поддержал его в регионах административных ресурсом, а также тех, то победив на выборах, не стал оспаривать официальные результаты. Думаю, что выборы Ельцина были одной из самых прибыльных комбинаций группы олигархов и членов Семьи и самое доходное время для российской элиты.

Делали они это настолько узким кругом, что в этот круг, предвыборный штаб, не попали ни Коржаков, начальник Службы безопасности президента, ни Барсуков, директор ФСБ. Эти двое попытались «схватить» протекающий мимо поток денег, получив, я не исключаю, информацию и от самого Березовского, и от оперативников спецслужб, проведя знаменитое задержание у Дома Правительства Лисовского и Евстафьева с коробками «ксерокса», набитыми наличными долларами. Коржаков и Барсуков стремились лишь присосаться к потоку долларов, но попались в расставленный Березовским капкан. Березовский и Чубайс представили Ельциным дело таки образом, будто Коржаков и Барсуков вот-вот арестуют и олигархов, и Татьяну Дьяченко, дочь Ельцина, которая координировала операцию от семьи. Больной Ельцин под нажимом семьи в ситуации не разобрался и уволил Коржакова и Барсукова. Так Березовский перестал быть «кошельком» Коржакова, перешел в разряд «хозяев», назначил себе «кошельком» Абрамовича, который через пять лет провел подобную же комбинацию и избавился о Березовского.

Эта история тоже сыграла определенную роль в судьбе Ходорковского. Потому что именно после избрания Ельцина, когда олигархи чувствовали расцвет своей системы, попытались подчинить себе государство и власть, Семья, и лично Ельцин, решила избавиться от них. Именно с учетом этой задачи Семья подбирала приемника Ельцину. После нескольких проб и ошибок отобрали Владимира Путина, который с 1998 года знал о том, что ему, возможно, придется решать задачу о сломе системы олигархического правления Россией. О том, что Путин будет президентом, мне сказали уже тогда, в 1998 году, когда его назначили на должность заместителя Управляющего делами президента. Я просто не поверил, посчитал болтовней.

Действия Семьи по удалению олигархов начались до прихода Путина к власти. Сначала была попытка избавиться от Березовского. Поручение было дано руководителю ФСБ Ковалеву, который получил свое место как раз по рекомендации Березовского. Тот от олигархов «курировал» ФСБ, хотя и был в свое время, в 1994 году, завербован ФСБ (а может быть, именно поэтому). Вербовку проводил офицер ФСБ Литвиненко. А приказал провести вербовку Березовского дали как раз Коржаков, который тем самым превратил Березовского в свой «кошелек». Именно Литвиненко и его начальник Гусак рекомендовали Березовскому Ковалева для назначения на должность руководителя ФСБ, когда Барсуков был снят с должности.

Информация о поручении «разобраться» с Березовским (речь шла не об убийстве, а об удалении Березовского от власти и лишения его финансовой империи) от Ковалева утекла к Литвиненко, который и предупредил Березовского. Так был разыгран спектакль «Заговор ФСБ с целью убийства Березовского», широко раскрученный СМИ, которые принадлежали Березовскому и другим олигархам. Ковалев был убран, а на его место был назначен Владимир Путин.

Конфликт Путина с олигархами, слом системы влияния олигархов на государственные решения, не следует воспринимать как действия, противоречившие наследию Ельцина. Это было исполнение планов Ельцина и его семьи, которые сам Ельцин не был в состоянии выполнить. Путин это сделал. Ходорковский, судя по его интервью, не понимает этого до сих пор. Возможно, не понимал этого до своей смерти и Березовский (подробнее - https://valerymorozov.com/news/767 ).

Путин удалил Березовского, передав его активы Абрамовичу, а затем государству (не будем сейчас разбирать коррупционную составляющую). Он удалил Гусинского, который, как и Березовский, сначала «не допёр», куда разворачивается корабль, и куда ветер дует, а когда «допёр», то решил, не ждать разборки и покинул Россию. Путин заставил разбежаться и многих других.

Ходорковский «разбегаться» отказался. Он уже шел по пути, который выбрал. Он создавал то, что хотел, и не желал отказываться от своих планов, в том числе, создания эффективного и прозрачного бизнеса, а на его основе - новых структур гражданского общества, нацеленных на демократические преобразования в России и укрепление законности. Он уже включился в борьбу за власть в Кремле. И включился, судя по его интервью, понимая, что ставки в этой борьбе необычайно высоки. Именно эти три составляющие политической деятельности Ходорковского и привели к тому, что он стал главным претендентом на показательное и жесткое наказание олигарха – главного акта в борьбе Путина с олигархами, которая была завещана ему Ельциным.

В отборе Ходорковского на роль жертвы сыграли и другие обстоятельства: личная неприязнь Путина, заказы ФСБ ЮКОСа конкурентами, которые почувствовали неприязнь к Ходорковскому Кремля, огромные запасы ресурсов, сконцентрированные в ЮКОСе, который представлялся всем «жирным и лакомым куском», вызывая аппетит многих.

Сыграла роль и связь Ходорковского с Березовским, а также слияние ЮКОСа и Сибнефти. С одной стороны, Ходорковский и Березовский преследовали общую цель: создать одну из крупнейших корпораций мира, которая позволит им войти в «клуб» самых влиятельных людей, которые могут вершить судьбами не только России, но и мира. С другой стороны, у каждого из них были свои цели, своя комбинация.

Ходорковский понимал, что новая компания значительно укрепит его не только не только финансово, но и политически. Такая компания могла создать систему финансового, политического, административного ти информационного контроля половины России. Ходорковскому нужен был год-два, чтобы сделать рывок в развитии не только производства, сколько гражданских структур. И он тогда становился непотопляемым.

Березовский знал о растущем напряжении в отношениях Кремля, ФСБ и Ходорковского. Он понимал, что объединение компании может привести к захвату им контроля над практически всем нефтяным сектором экономики России, плюс химия и нефтехимия в качестве «добавки». Для этого нужно было убрать Ходорковского, прижать его, создав конфликт с Кремлем и Путиным.

Но были в этом раскладе и другие игроки. Абрамович знал как о трениях между Кремлем и Ходорковским, так и о том, что Березовский порядком надоел Семье, и его давно решено убрать. С семьей Ельцина и с Путиным у Абрамовича выстроились особые, доверительные отношения, в обход Березовского. В этом сыграли несколько эпизодов, несколько поручений, которые Абрамович беззвучно выполнил по их поручению. Так, именно Абрамович передал лично Путину его «дело»: сотни папок, видео и аудио кассет, на которых петербургскими оперативниками МВД были записаны разговоры и встречи Путина в рамках проводимого в отношении Путина расследования. Материалы дела были вывезены из Санкт-Петербурга начальником Службы безопасности Березовского Сергеем Соколовым, который передал их Абрамовичу. Тот, не заглядывая, немедленно передал «дело Путина» самому Путину.

Абрамович рассчитывал, что он сумеет провести комбинацию, в результате которой будут убраны и Ходорковский, и Березовский, а вся корпорация окажется в его руках.

Но был еще и сам Путин и его питерская группа, которая распределила роли совершенно по-своему. Березовский был выслан, его активы перешли Абрамовичу, который продал их госкорпорациям, получив несколько миллиардов в качестве премиальных. Переход от одного варианта криминально-олигархического режима, где центральным элементом системы была группировка олигархов, к другому варианту, где центром становился Кремль и госкорпорации, начался.

Ходорковского ожидал арест, показательный суд и тюрьма.

АВТОР - Валерий Морозов

Из выпуска от 02-01-2014 рассылки «Точка зрения»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 48194.html

0

773

Михаил Ходорковский уехал в Швейцарию

Михаил Ходорковский вместе с женой Инной, сыновьями-близнецами Глебом и Ильей и дочерью Анастасией покинул Берлин и отправился в Швейцарию. Пока неизвестно: намерен ли он обосноваться там надолго.

http://www.dw.de/image/0,,17316367_303,00.jpg

После почти трех недель пребывания в Берлине, Михаил Ходорковский в воскресенье, 5 января, покинул Германию и отправился в Швейцарию, где живет его семья. Об этом сообщила пресс-секретарь экс-олигарха Ольга Писпанен. Ходорковского в этой поездке сопровождают его жена Инна, сыновья-близнецы Глеб и Илья и дочь Анастасия. Вопрос о том, намерен ли бывший глава ЮКОСа и вчерашний узник надолго обосноваться в Швейцарии, пока остается открытым.

Прибыв в Базель, Ходорковский заявил журналистам, что намерен бороться за права политзаключенных.

Дата 05.01.2014
Автор Виталий Кропман
Редактор Вадим Шаталин

http://dw.de/p/1AlbI

0

774

Ходорковский обещает бороться за права политзаключенных

Бывший олигарх считает, что его правозащитная деятельность никак не связана с политикой

Бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который 20 декабря 2013 года вышел на свободу после 10 лет заключения, пообещал, что будет бороться за права российских политических заключенных. Бывший глава ЮКОСа отметил, что правозащитную деятельность он будет вести в своем новом месте пребывания, в Швейцарии. Об этом Ходорковский рассказал журналистам Швейцарского общества радиовещания и телевидения SRF, которые ехали с ним в поезде, следовавшем из Берлина в Базель.

«Невозможно испытывать душевный комфорт, когда ты знаешь, что есть политические залеченные, гниющие в тюрьме», — сказал Ходорковский.

Ранее его пресс-секретарь Кристиан Ханне сообщил СМИ, что Ходорковский вместе с женой и сыновьями отправился в Швейцарию. «Он находится в Швейцарии, где его дети ходят в школу», — сказал Ханне, отказавшись назвать город, где будет жить бывший олигарх.

По данным SRF, поезд, в котором ехал 50-летний «критик Кремля» прибыл в Базель 5 января в 18:54 по местному времени (21:54 мск). Вместе с ним также приехали его супруга Инна, дочь Настя и близнецы Глеб и Илья. «Оба мои младших сына ходят в школу в Швейцарии, у них скоро начнутся занятия», — сказал Ходорковский, беседуя с репортерами в поезде.

В прессе уже появились предположения, что россиянин вместе с семьей поселится в Шерне. Это местечко находится недалеко от города Монтре, который расположен на берегу Женевского озера.

Швейцария уже стала второй страной, в которой побывал Ходорковский после помилования. Его швейцарская виза была выдана сроком на три месяца.

По словам экс-главы ЮКОСа, он не собирается в будущем мстить президенту России Владимиру Путину и настывает на том, что его борьба за права политзаключенных не связана с политикой. «Я считаю, что работа за освобождение людей, попавших в тюрьму по политическим мотивам, является обязанностью каждого гражданина. Это никак не связано с политикой», — подчеркнул Ходорковский.

http://www.bfm.ru/news/242295?doctype=news

0

775

Ходорковский не определился, будет ли жить в Швейцарии

РБК daily

11:41, 06.01.2014

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/48/48/9ac5e950f73837975787753637bb2513.jpg
Фото: EPA

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пока не определился, где он будет жить - в Швейцарии или где-либо еще. Вчера он прибыл в Швейцарию с частным визитом вместе со своей супругой Инной, сообщает пресс-центр Ходороковского.

«После объявления о том, что швейцарские власти выдали Михаилу Ходорковскому  визу, было много слухов и спекуляций по поводу его поездки, утверждалось даже, что он получил вид на жительство и уже живет там. Но это не так», - говорится в сообщении. «Михаил Ходорковский получил обычную Шенгенскую визу на три месяца и приехал на поезде из Берлина. Цель его визита - частная: он и его жена Инна провожают своих двоих сыновей обратно в школу в Швейцарию», -уточнили в пресс-центре.
24 декабря Ходорковский подал заявку в посольство Швейцарии в Берлине на получение трехмесячной шенгенской визы. В МИД Конфедерации тогда подчеркнули, что речь идет «о конфиденциальном процессе». «До принятия решения по этому вопросу никакой дополнительной информации опубликовано не будет», - говорится в коммюнике. На вопрос, зачем Ходорковскому нужна шенгенская виза, если у него уже есть годовая германская виза, в МИД Швейцарии ограничились следующим ответом: «Его адвокат затребовал визу, и мы рассматриваем запрос». Шенгенскую визу бывший бизнесмен получил 30 декабря 2013 года в швейцарском посольстве в Берлине.

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Вечером того же дня Ходорковский вылетел в Германию. В аэропорту Берлина бизнесмена лично встречал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Именно он сыграл немалую роль в судьбе Ходорковского. Ранее сообщалось, что Ходорковский может уехать в Швейцарию, где живет его супруга Инна, или в Штаты к сыну Павлу.

Вместе с тем Ходорковский уже поделился  некоторыми своими планами на будущее.  «До самого последнего момента я запрещал себе думать о том, что буду делать на свободе. Вопрос бизнеса для меня закрыт. В борьбе за активы участвовать не буду. Вопрос политики как борьбы за власть для меня также не стоит», - заявил он в первой своей пресс-конференции в Берлине. «Буду заниматься деятельностью, в частности, для освобождения политзеков - не только ЮКОСа», - отметил Ходорковский.

http://rbcdaily.ru/society/562949990184002

0

776

Ходорковский приехал к бывшим партнерам в Израиль

Освобожденный бизнесмен уже встретился с Леонидом Невзлиным и, возможно, хочет увидеться еще с двумя

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/01/10/khod_br.png
Фото: Reuters

Известно, что Михаил Ходорковский уже пообщался с Леонидом Невзлиным, заочно приговоренным в России к пожизненному заключению и еще к шестилетнему сроку. И, возможно, Ходорковский встретится с экс-акционерами ЮКОСа Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно. И тот и другой эмигрировали в Израиль в 2003 году.

Как рассказали Business FM израильские журналисты, бизнесмены большой активности в стране не проявляли, если не считать покупки элитного жилья, в отличие от Леонида Невзлина.

Александр Этерман
Независимый аналитик

«Леонид Невзлин занял в свое время активную позицию, он устраивал какие-то семинары, он жертвовал крупные суммы израильским музеям. Он приобрел крупную долю в одной из израильских газет, по существу, пожертвовав ей очень крупную сумму — 25 млн долларов. Он, в общем, играл весьма активную роль в Израиле и, видимо, ставил какие-то задачи. Говорили даже о его политических интересах. Но в последние годы это затихло, и его почти не видно и не слышно. Связали это, может быть, с тем, что на каком-то этапе он пытался улучшить отношения с российскими властями и, может быть, выйти из клинча, при котором он и преследуется, и находится постоянно под судом. На каком-то этапе было ощущение, что нажим на него смягчился, потом он снова усилился».

Выйдя на свободу в конце декабря, Михаил Ходорковский не раз заявлял, что его больше не интересуют активы ЮКОСа. Однако сказал, что обязательно встретится со своими бывшими партнерами. А конкретно с Леонидом Невзлиным он собирался обсудить роль в деле ЮКОСа Романа Абрамовича. Еще в 2005 году Невзлин публично назвал Абрамовича одним из вдохновителей атаки на ЮКОС и уголовного преследования менеджеров нефтяной компании.

В окружении бывшего владельца «Сибнефти» эту информацию опровергли. Глава юридической компании «Гололобов и партнеры», бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов полагает, что вряд ли разговор Ходорковского с Невзлиным будет иметь политические последствия для Абрамовича.

Дмитрий Гололобов
Бывший главный юрист ЮКОСа

«Вряд ли можно там что-то сделать чисто юридически, поскольку это дела давно минувших дней, и Роман Аркадьевич уже в случае с Борисом Абрамовичем доказал, что связываться с ним надо с очень большой осторожностью. Я думаю, что обсуждать можно сколько угодно, но вряд ли из этого обсуждения вырастут какие-то конструктивные действия вроде подачи каких-то исков к Абрамовичу. Полагаю, что все сроки, скорее всего, уже истекли, и вряд ли хоть какой-то суд примет подобный иск. Это надо было сделать намного раньше, если кто-то собирался это делать».

ЮКОС должен был объединиться с компанией «Сибнефть» Романа Абрамовича, после часть холдинга планировалось продать иностранцам — Chevron или Exxon Mobil. Но 2003 году «Сибнефть» отказалась от слияния. В договоре же было указано: если одна сторона отменяет сделку, то должна выплатить несостоявшемуся партнеру миллиард долларов. По словам экспертов, деньги ЮКОС не получил. Юристы говорят, что теоретически у Михаила Ходорковского есть шанс отсудить эти деньги.

http://www.bfm.ru/news/242724?doctype=article

0

777

Опять ЮКОС. «Дочке» «Роснефти» запретили платить по счетам

14.01.2014, 15:07  Мария Жолобова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1042881.jpg

Федеральный суд Нью-Йорка по требованию Yukos Capital S.a.r.l., контролируемой бывшими менеджерами ЮКОСа, наложил ограничительные меры на «дочку» «Роснефти» – компанию «Самаранефтегаз». Yukos добивается от нее выплаты почти $186 млн. Теперь благодаря решению суда, о котором пишет РАПСИ, «Самаранефтегаз» должна или временно прекратить выплаты акционерам и аффилированным структурам, или внести залог во исполнение ранее принятого американским судом решения о взыскании с нее средств, полученных от Yukos еще в 2004 году.

Решение в пользу Yukos Capital было принято Федеральным судом Нью-Йорка в прошлом году. «Дочку» «Роснефти» тогда полностью обязали погасить полученный от Yukos заем в 2,4 млрд рублей и выплатить в общей сложности $185,9 млн.

Ранее Yukos Capital обращался с соответствующими претензиями и в российские суды, но те признали недействительными договоры займа – «оспариваемые сделки прикрывали не правомерные действия, а результат преступления».

В 2009 году «Роснефти» постановили расплатиться перед бывшими акционерами ЮКОСа за долги еще одной своей «дочки» – «Юганскнефтегаза». В 2010 году Yukos Capital получил $424 млн.

http://slon.ru/fast/business/dochke-ros … 2881.xhtml

0

778

Что Михаил Ходорковский делает в Берлине

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС до 19 января находится в немецкой столице. Здесь он проводит конфиденциальные встречи. О некоторых из них удалось узнать корреспонденту DW.

http://www.dw.de/image/0,,17316670_303,00.jpg
Пресс-конференция Ходорковского в Берлине 22 декабря 2013 года

Михаил Ходорковский все еще находится в Берлине. Это то немногое, что можно утверждать наверняка. В пятницу, 17 января, в 10 часов утра корреспондент DW встретил бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС на Унтер-ден-Линден 50. В здании по этому адресу заседает парламентская фракция Социал-демократической партии Германии.

Встреча в коридоре

Ходорковский шел в гости к новому координатору германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Герноту Эрлеру (Gernot Erler). Эрлер сменяет на этом посту заместителя председателя фракции консервативного блока ХДС/ХСС в бундестаге Андреаса Шоккенхоффа (Andreas Schockenhoff), с которым помилованный Путиным бывший опальный олигарх беседовал накануне.

http://www.dw.de/image/0,,16770943_404,00.jpg
Гернот Эрлер

Ходорковский не афиширует свое пребывание в Берлине. Все его встречи и беседы в немецкой столице организованы местным PR-агентством Hanne+Maack Kommunikation. Его сотрудники, по просьбе самого Ходорковского, стараются не подпускать к нему журналистов, на запросы об интервью даже не отвечают и информацией о его передвижениях в Берлине с прессой не делятся.

Именно это агентство проводило и нашумевшую пресс-конференцию Ходорковского в музее "Берлинской стены" 22 декабря 2013 года, то есть через два дня после его освобождения из российской колонии.

Эрлер о Ходорковском

Корреспондент DW, конечно, оказался в коридоре фракции СДПГ не случайно, хотя его и пытались дипломатично отговорить от такой затеи. Но никто не может запретить аккредитованному при правительстве и парламенте журналисту находиться в помещениях бундестага.

После беседы с Эрлером, которая продолжалась дольше запланированного часа, Ходорковский вежливо отказался от интервью для DW, попросил войти в его положение, но твердо пообещал ответить на вопросы нашей медиакомпании через некоторое время.

Зато его собеседник согласился дать короткий комментарий. Попрощавшись с Ходорковским, Гернот Эрлер сказал корреспонденту DW, что в ходе беседы они "продолжили обмен мнениями, начатый более десяти лет назад". "Это была, так сказать, приватная беседа, - добавил немецкий политик, - в ходе которой речь шла, конечно, и о том, каковы ожидания Ходорковского в отношении политики Германии, какие рекомендации на этот счет он может дать. Это был очень откровенный разговор".

Гернот Эрлер уклонился от ответа на вопрос, какой ему самому видится будущая роль Михаила Ходорковского. "Я с уважением отношусь к его приоритетам и очень хорошо понимаю, что он хочет в первую очередь позаботиться о своих соратниках, находящихся в куда более трудной, чем он, ситуации", - пояснил Эрлер.

Памяти адвоката Шмидта

В воскресенье, 19 января, Ходорковский вместе с руководителем "Мемориала" Арсением Рогинским и Марилуизой Бек (Marieluise Beck) из парламентской фракции партии "Союз 90"/"Зеленые" примет участие в мероприятии, посвященном памяти умершего год назад адвоката Юрия Шмидта. Шмидт называл защиту экс-главы ЮКОСа в суде своим важнейшим делом.

Эта встреча будет проходить в близком к "зеленым" фонде имени Генриха Бёлля, где не раз бывал в гостях Юрий Шмидт и где в 2006 году был удостоен премии имени Петры Келли (Petra-Kelly-Preis).

Обычно мероприятия в фонде Бёлля, особенно с участием правозащитников, открыты для публики и прессы. Зачастую не требуется даже формальной регистрации. Просто приходишь и занимаешь место в зале, как это было, например, 13 января, когда речь шла о проблемах гражданского общества в России.

На этот раз, однако, оказаться в списке приглашенных оказалось не совсем просто. Более того, корреспондента DW строго предупредили: никаких интервью Ходорковский давать не будет, не следует и пытаться, а делать снимки разрешено только фотографу фонда.

Дата 17.01.2014
Автор Никита Жолквер, Берлин
Редактор Андрей Бреннер

http://dw.de/p/1Asl8

0

779

Forbes: сколько на самом деле денег у Ходорковского?

21.01.2014, 11:28  Ира Соломонова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1045844.jpg
Михаил Ходорковский. Фото: KAY NIETFELD / dpa / ИТАР-ТАСС

Российский Forbes предпринял очередную попытку посчитать, сколько денег осталось у Михаила Ходорковского. Точнее, на какие суммы он мог бы рассчитывать. Уже вторую: в конце декабря мнением на этом счет делился Леонид Бершидский, у которого получилось, что нынешнее состояние бывшего олигарха – примерно $100–250 млн. У редакции Forbes вышли другие цифры.

В 2004 году Михаил Ходорковский был самым богатым россиянином по версии Forbes с состоянием $15 млрд. Источниками богатства были ЮКОС и Group Menatep (теперь GML): Ходорковский контролировал свыше 60% последней, а она, в свою очередь, опосредованно владела большей частью первой. В 2005 году Ходорковский передал свои доли в GML Леониду Невзлину.

http://slon.ru/images2/2014/01-21/khodokovskiy_01.jpg

После того, что случилось с ЮКОCом, экс-партнеры Ходорковского начали избавляться от активов. GML в 2004 году продала банки «Траст» и «Менатеп-СПб», затем холдинг «Фосагро», страховой и телекоммуникационный бизнес. В общей сложности, насчитал Forbes, от продажи бизнеса, не связанного с ЮКОСом, бенефициары получили менее $700 млн. В итоге крупных активов у GML не осталось, но кое-какие, возможно, все-таки есть.

http://slon.ru/images2/2014/01-21/khodokovskiy_02.jpg

Новым управляющим ЮКОСа (назначенным с подачи «Роснефти») одну задачу решить все-таки не удалось: до его зарубежных активов они так и не дотянулись. Правда, основными доходами связанных с GML иностранных компаний были дивиденды ЮКОСа, а в список кредиторов Россия их не включила, так что миллиардов на их счетах нет. То тем не менее, пишет Forbes, бывшим менеджерам ЮКОСа удалось спрятать и продать активы GML примерно на $2,3 млрд. Еще около $500 млн удалось отсудить у «Роснефти» в качестве долгов. Таким образом, если учесть долю Ходорковского в GML, он мог бы претендовать на $1,7 млрд.

Кроме того, существуют претензии бывших владельцев ЮКОСа к России. Тяжбы длятся с 2005 года, и чем все кончится, станет известно вот-вот: 30 июля 2014 года суд Гааги должен вынести решение по жалобе на $100 млрд. Надежда получить хотя бы часть от этой суммы с РФ – и есть главный актив GML, считает Forbes, который менеджмент обещает распределить между всеми акционерами ЮКОСа. Но бывший владелец компании, вероятно, останется в стороне: в обмен на отказ от притязаний он получил свободу.

http://slon.ru/fast/russia/forbes-skolk … 5844.xhtml

0

780

Ходорковский мог бы претендовать на 1,7 млрд долларов от продажи активов ЮКОСа

Он мог бы претендовать на 1,7 млрд долларов, полученных от продажи активов ЮКОСа. Это доля экс-владельца компании, который контролировал 62% группы «Менатеп»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/01/21/yukos_br.png
Фото: РИА Новости

Бывшим менеджерам удалось спрятать и реализовать зарубежные активы «Менатепа» на 2,3 млрд долларов, еще полмиллиарда структуры ЮКОСа отсудили у «Роснефти». Таким образом, стоимость всех осколков нефтяной империи составляет 2,8 млрд долларов, подсчитал журнал Forbes.

По данным издания, для вывода активов использовалась схема с голландским трастом. В 2007 году на одном из аукционов были проданы за 7,8 млрд рублей акции голландской Yukos Finance, бенефициара основных зарубежных активов банкрота.  Крупнейшими из них были акции литовского НПЗ Mazeikiu Nafta и доля в словацкой Transpetrol. Покупателем стала некая фирма «Промнефтьстрой» американца Стивена Линча. Но иностранные менеджеры ЮКОСа перевели все имущество Yukos Finance в ее же «дочку» Yukos International, а акции самой «дочки» — в голландский траст.

Новый владелец Yukos Finance мог бы рассчитывать на распределение денег, спрятанных в этом трасте. Но выплачивать их или нет, решают руководители самого траста, то есть бывшие «юкосовцы». Вскрыть «кубышку», в которой зависли деньги от продажи Mazeikiu и Transpetrol, через суды Линчу и «Роснефти» не удается до сих пор. Но пока суды продолжаются, забрать эти деньги не могут и бывшие акционеры ЮКОСа.

У «Менатепа» были и другие активы, кроме нефтяных. В частности, два банка, телекоммуникационные компании, химический холдинг и компания для сделок с недвижимостью. После ареста Ходорковского группа принялась их распродавать. Это принесло еще 700 млн долларов.

Эдуард Ребгун
Бывший конкурсный управляющий ЮКОСа

«Я знаю, что выведением занималось руководство группы «Менатеп», руководство ЮКОСа. Достать эти активы можно было, но это не один год серьезных судебных битв. С точки зрения конкурсного управляющего, это уже было нецелесообразно, потому что практически все долги были выплачены. Они были практически удовлетворены все, тех кредиторов, которых признал суд и поставил в очередь».

По сведениям Forbes, Ходорковский отказался от претензий на свою долю в оставшихся активах ЮКОСа в обмен на свободу.

Дмитрий Гололобов
Бывший главный юрист ЮКОСа

«Основная масса — деньги, полученные от продажи Mazeikiu Nafta. В принципе, остальное там не столько существенно. Ими распоряжается группа бывших менеджеров, плюс каких-то людей, которых они привлекли и которые фактически и распоряжаются этими деньгами. Но деньги до сих пор находятся под спором. Они не являются однозначно кому-то принадлежащими. А распоряжается в текущем порядке такими критическими действиями комитет из пяти человек, которые поименованы на некоторых сайтах, и которые, очевидно, принимают какие-то решения».

Издание также отмечает, что результат самой крупной битвы других экс-владельцев ЮКОСа с Россией станет известен до 30 июня. К этой дате Третейский суд в Гааге должен вынести решение по жалобе акционеров, которая рассматривается с 2005 года.

Размер претензий превышает 100 миллиардов долларов. Если истцы выиграют, а государство откажется платить, они получат возможность арестовывать зарубежные счета и имущество Российской Федерации.

http://www.bfm.ru/news/244198?doctype=article

0