Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 721 страница 750 из 939

721

Мать Михаила Ходорковского: «Не хочу ничего загадывать»

Интервью BFM.ru Марины Ходорковской

Текст: Мария Локотецкая

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/19/1_2.jpg
Родители Михаила Ходорковского Марина и Борис Ходорковские. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин решил помиловать экс-главу ЮКОСа Михаил Ходорковского, досиживающего 10 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии в Карелии. Соответствующее прошение бизнесмен подал из-за состояния здоровья своей матери, которая много лет страдает раком. В интервью BFM.ru Марина Филипповна Ходорковская рассказала о том, как узнала радостную весть.

Вы уже знаете о том, что Путин решил помиловать Михаила Борисовича?

Марина Ходорковская: Мне известно все то же самое, что и вам. Абсолютно ничего другого я не знаю. Я услышала это по радио, как и многие.
Какая была ваша первая реакция?

Марина Ходорковская: Я в это не поверила. Решила, что это очередное издевательство. Я уже за эти 10 лет (которые прошли с момента ареста сына в 2003 году — BFM.ru) иначе ничего не воспринимаю.
А когда вы последний раз были у сына?

Марина Ходорковская: Я была летом. Это было не длительное трехдневное свидание — на них ездит его семья, жена, дети. Мы с мужем ездим на четыре часа общения через стекло и по телефону.
О чем вы тогда говорили, в каком сын настроении был?

Марина Ходорковская: Ну у него всегда настроение бодрое. А говорили о своих домашних делах. Он в основном интересуется семьей, детьми. Дети учатся, у них все нормально. Часто они ездить к нему не могут, потому у них длительное свидание раз в три месяца. Говорили про наши дела, про здоровье, про нас.

Ваш сын должен был освободиться в августе 2014 года. Вы не обсуждали тогда, что он собирается делать, когда выйдет?

Марина Ходорковская: Нет, мы на эти темы там не разговариваем.

Как вы собираетесь встретить Михаила Борисовича?

Марина Ходорковская: Давайте не предвосхищать события. Вот когда увидимся, тогда я вам скажу, а пока я ничего не могу говорить. Не хочу ничего загадывать.

Извините за вопрос, как вы себя сейчас чувствуете?

Марина Ходорковская: Ничего, ничего, лечусь. Положительно.

Желаю вам здоровья и скорейшей встречи и вместе встретить с сыном новый год.

Марина Ходорковская: Ну на это надежды мало. Будем радоваться событиям по мере их свершения. Спасибо.

В конце ноября Михаил Ходорковский дал интервью Тhe New York Times. Отвечая на вопрос о том, кто для него является моральным авторитетом, он назвал свою маму. Тогда же он сообщил, что с 45 лет она страдает раком. «В 45 у нее нашли подзапущенный рак. Сказались вредные условия производства. Тяжелейшие операции. Химиотерапия. Потом еще. Опять повезло. Долгая ремиссия….Сейчас маме почти 80 лет. Опять рак, опять операция. Сын уже 10 лет в тюрьме, и есть большая вероятность никогда не встретиться на свободе. Но мама не сдается. Поездки, десятки встреч. И всегда гордо поднятая голова», — так отзывался о своей маме экс-глава ЮКОСа.

В настоящее время 50-летний экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает срок в колонии карельского города Сегеж. Его деловой партнер, экс-глава МФО «Менатеп» 56-летний Платон Лебедев — в городе Вельск Архангельской области.

Они были арестованы в 2003 году в рамках так называемого «первого дела ЮКОСа». В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил каждого из бизнесменов к 8 годам заключения за мошенничество и другие преступления.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор  по «второму делу ЮКОСа». Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет за хищения свыше 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму в более чем 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов. Впоследствии вышестоящие суды корректировали им наказание. В последний раз это произошло 6 мая этого года. Верховный суд рассмотрел надзорную жалобу защиты и уменьшил осужденным срок до 10 лет и 10 месяцев лишения свободы.

Таким образом, Лебедев должен был освободиться в мае 2014 года, а Ходорковский — в августе того же года.

Осуждённые никогда не признавали вину, настаивая, что они преследуются по политическим мотивам.

http://www.bfm.ru/news/240623?doctype=article

0

722

Адвокат: Платон Лебедев о помиловании не просил

Его защита намерена настаивать на отмене второго приговора по уголовному делу «ЮКОСа»

Бывший деловой партнер Михаила Ходорковского, экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, отбывающий 10 лет и 8 месяцев в колонии в Архангельской области, не подавал прошения о помиловании. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Владимир Краснов.

«По состоянию на вчерашний день он точно его не подавал», — сказал защитник. По его словам, сейчас его коллега находится в колонии у Лебедева и работает над подготовкой надзорной жалобы к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. В ней осужденный намерен настаивать на отмене второго приговора по своему уголовному делу.

Краснов предположил, что обращение экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского к президенту России с ходатайством о помиловании может быть связано с болезнью его матери, которая много лет страдает раком.

http://www.bfm.ru/news/240605?doctype=news

0

723

С.Железняк: Прошение о помиловании М.Ходорковского - это признание им вины.

19.12.2013, Москва 20:11:34 Секретарь генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что прошение бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского о помиловании - это подтверждение признания им своей вины. "Прошение о помиловании - это подтверждение признания им (Ходорковским) вины и надежда на человечность, милосердие и авторитет президента Владимира Путина", - заявил С.Железняк журналистам.

В свою очередь, готовность главы государства удовлетворить прошение о помиловании, так же как и широкая амнистия к 20-летию Конституции РФ, принятая Госдумой по инициативе президента, является подтверждением тому, что "Россия все больше становится цивилизованным, правовым и социальным государством", отметил парламентарий.

Ранее сегодня на "большой" пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил журналистам, что не видит перспектив в так называемом "третьем деле Ходорковского". "Что касается третьего дела (Ходорковского), я не особо вникал в детали. Как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь в детали, я особых перспектив в этом свете не вижу", - заявил президент РФ, отвечая на вопрос о возможном уголовном преследовании экспертов в рамках этого дела. В этой связи он напомнил, что кроме прокуратуры, которая отслеживают возможные правонарушения, работают еще следователи и судьи, которые обязаны будут выяснить все обстоятельства так называемого "дела экспертов". "Поэтому особых угроз для них (экспертов) я не вижу", - подытожил В.Путин.

Позже президент заявил, что в ближайшее время намерен подписать прошение о помиловании экс-главы компании "ЮКОС" М.Ходорковского. Он отметил, что получил от М.Ходорковского прошение о помиловании. "Он (Ходорковский) ссылается на причины гуманитарного характера. У него больна мать. Я решил, что, имея в виду все эти обстоятельства, нужно принять решение (о помиловании)", - сообщил В.Путин, добавив, что в ближайшее время он намерен подписать соответствующий указ. "Он в тюрьме уже более 10 лет. Это серьезное наказание", - отметил В.Путин.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131219201134.shtml

0

724

Тюрьма и воля М.Ходорковского: 10 лет одиночества

Сегодня стало известно, что самый известный заключенный страны - экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский - может выйти на свободу. О том, что бизнесмен попросил помилования, по окончании традиционной итоговой пресс-конференции рассказал президент России Владимир Путин. "В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил глава государства.

"Он уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больная мать, и я считаю, что можно принять решение", - сказал президент.

Впервые М.Ходорковский оказался в тюрьме в 2003г., после своего заявления о том, что коррупция в России составляет 10% ВВП. Впрочем, официальное обвинение суда состояло из нескольких эпизодов правонарушений экономического характера, главным образом речь шла о мошенничестве.

За десять лет, которые М.Ходорковский провел в тюрьме, его срок изменялся несколько раз. Так, бизнесмен мог провести за решеткой 13 лет. Этого, впрочем, не случилось в связи с либерализацией Уголовного кодекса, срок заключения экс-главы ЮКОСа был уменьшен - сначала на два года, потом еще на два месяца. Сейчас М.Ходорковский отбывает срок в десять лет и десять месяцев. Согласно заключению Мосгорсуда, бизнесмен должен выйти на свободу в августе 2014г.

Однако добавим, что чуть более недели назад стало известно, что Следственный комитет России начал производство по еще одному, уже третьему, делу в отношении М.Ходорковского. Если это действительно так, бизнесмен рискует остаться в тюрьме еще на неопределенное время.

Сегодняшнее заявление В.Путина о том, что он готов подписать документ о помиловании главного узника страны, удивило общественность, потому что о том, что М.Ходорковский такое прошение писал, известно не было. Кроме того, ранее "узник совести" в своих книгах, созданием которых он и занимался за решеткой, писал, что просить помилования не будет, так как для этого необходимо признать свою вину, то есть согласиться с тем, в чем его обвиняют. Этого, как неоднократно заявлял бизнесмен, он сделать не может.

"Лжесвидетельство - страшный грех. Спасая таким образом себя, топишь невиновных. Это неприемлемо. Признание вины в уголовном преступлении, которого не было, - совсем иное... От него обязательно пострадают невинные люди. Ценой лжесвидетельства покупать свободу я не могу", - писал М.Ходорковский.

В октябре этого года - в десятилетие тюремного срока - бизнесмен подвел своеобразные итоги своего заключения. В статье, опубликованной в газете The New York Times, он рассказа, как за это время изменились Россия и мир, а также озвучил некоторые прогнозы.

"Минуло десять лет, которые я провел в тюрьмах и лагерях новой России. Изменилось многое. У старшего сына появилась и подросла собственная дочь - моя первая внучка, которую я никогда не видел. Младшие, которых я оставил четырехлетними малышами, вытянулись выше меня и начинают вступать во взрослую жизнь. Дочь заканчивает институт. Жена, все годы поддерживавшая меня, осталась в доме одна. Родители совсем постарели, и их здоровье оставляет желать лучшего", - рассказал тогда бизнесмен.

По его словам, разительные перемены коснулись и окружающего мира: только из прессы предприниматель узнает о технических новинках - электронных книгах и планшетах. Он также никогда не пользовался Twitter и Facebook, не видел гибридных двигателей и электрокаров. При этом, отметил М.Ходорковский, его собственный мир остался буквально прежним.

"На фоне всех этих перемен мой мир практически неподвижен: барак в лагере на китайской границе, где я провел первую часть срока, мало отличается от нынешнего барака на границе финской. Люди тоже в целом похожи - у каждого свои думы, своя несчастливая судьба. Однако, несмотря на прошедшие годы, я так и не стал частью этой закрытой системы, а продолжаю жить событиями, происходящими в России, в мире. Они доносятся до меня из газет и бесконечных писем, из рассказов людей, постоянно прибывающих с воли", - написал предприниматель.

Во время своего многолетнего пребывания в тюрьме М.Ходорковский вел переписку с известными общественными деятелями и представителями российской культуры. Например, он активно общался с писателем Борисом Акуниным, в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян написал книгу "Тюрьма и воля". Помимо нее, бизнесмен стал автором еще семи книг.

Находясь в заключении, М.Ходорковский - насколько это было возможно - не оставался в стороне от общественно-политических дел страны. Так, накануне рассмотрения громкого дела о беспорядках на Болотной площади и дела Навального в 2013г. через СМИ бизнесмен призвал "всех приличных людей" к публичной солидарности. Отдельно он обратился к предпринимателям, которым он предложил взвесить для себя негативные последствия политических процессов года.

За десять лет в тюрьме М.Ходорковский стал самым известным российским заключенным. Общество разделилось на его сторонников и тех, кто считал правым суд. Первые окрестили бизнесмена политзаключенным, решив, что он отбывает наказание не за преступления, а сидит в угоду властям, а вторые встали на сторону обвинителей: они, впрочем, никаких акций протеста, в отличие от первых, не проводили. Сторонники же развернули масштабную акцию в поддержку М.Ходорковского.

Своей деятельностью в заключении М.Ходорковский продолжал влиять на умы: в 2010-2011гг. ему были присуждены три премии - литературная (журнала "Знамя"), правозащитная (от немцев, Rainer Hildebrandt International Human Rights Award) и журналистская - им.Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

19 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/politics/19/12/2013/895843.shtml

0

725

Помилование Ходорковского: оппозиция ликует, сторонники власти одобряют

http://smotri.com/video/view/?id=v2632468b9bd

Новость о возможном скором помиловании бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского президентом Владимиром Путиным мгновенно затмила обсуждение пресс-конференции главы государства. Свои оценки дали многие политические и общественные деятели.

Мать заключенного олигарха Марина Ходорковская в эфире телеканала Russia Today сообщила, что для нее сообщение о помиловании сына было "как гром среди ясного неба". Писал он прошение или нет, она не знает. По словам М.Ходорковской, ей разрешают звонить сыну только по субботам, так что раньше она никаких подробностей не узнает.

Михаил Прохоров в своем микроблоге назвал сообщение о помиловании М.Ходорковского "главной новостью дня". "Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью", - сказал он.

"Приветствую освобождение Михаила Ходорковского. Знаковое событие", - отметил бывший вице-премьер Алексей Кудрин.

"Все равно, как выходить. Надо выходить", - заявила общественный деятель, бывшая телеведущая Ольга Романова.

"Обещаю до конца года не критиковать Путина", - сообщил известный галерист Марат Гельман.

"Я не знаю, с чем связано решение В.Путина помиловать М.Ходорковского. Возможно с Олимпиадой, возможно с прошением Михаила Борисовича. Не важно. Важно, что это замечательная и абсолютно неожиданная новость. Представляю, как счастливы Марина Филипповна и Борис Моисеевич... (родители)", - сообщил Борис Немцов.

"Прямо посреди моей работы на корпоративном мероприятии человек подлетел ко мне и начал радостно орать: "Ходорковского отпустят!" И у всех радость", - рассказала в своем микроблоге Ксения Собчак.

"Поздравляю МБХ, его родителей, детей и внуков! Истинный пример стойкости и морального лидерства. Приглашаю приехать в Новосибирск на место пленения", - отметил депутат Госдумы Илья Пономарев.

Всеобщий оптимизм слегка омрачил Илья Яшин. "В эйфорию только впадать не надо. Нет сомнений: уже скоро освободившиеся камеры займут новые политзэки. Это прекратится, когда Путин уйдет", - сообщил оппозиционер.

В свою очередь заместитель секретаря генерального совета "Единой России" Сергей Железняк прошение М.Ходорковского назвал "надеждой на человечность, милосердие и авторитет Владимира Путина". "Это подтверждение того, что Россия все больше становится цивилизованным, правовым и социальным государством", - отметил депутат Госдумы.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/79/1387461726_0079.700x560.jpeg

При этом С.Железняк заявил, что прошение М.Ходорковского о помиловании - "подтверждение признания им вины".

Вторит ему Владимир Жириновский: "Ходорковский захотел выйти пораньше, подал прошение о помиловании. Это наверняка навеяно амнистией. Подал прошение о помиловании - признал свою вину. Ну что ж, отсидел 10 лет, мама у него болеет. Президент наверняка его помилует. Это гуманно".

Однако, как прокомментировал сложившуюся ситуацию РБК представитель президента в Конституционном суде Михаил Барщевский, признавать свою вину в прошении о помиловании человек не должен. "Президент рассматривает прошение о помиловании, и если подписывает его, то все - человек выходит на свободу", - сказал известный юрист.

В свою очередь главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян попыталась заглянуть дальше: "Ходор пойдет на какие-то выборы. Отберет часть любви у Навального. Их свиты разругаются. Будут не успевать ненавидеть Путина. Всем хорошо".

Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что прошением о своем помиловании экс-глава ЮКОСа М.Ходорковский лишил оппозицию "козырей". "Один из наиболее последовательных критиков в нашей стране, один из флагов оппозиции свою оппозиционную деятельность прекращает, потому что, насколько я помню, Михаил Борисович всегда твердо заявлял, что не будет никогда писать ни прошение о помиловании, ни заявление об амнистии, потому что виновным себя не признает", - уверен А.Хинштейн. В связи с этим политик напомнил, что помилование не предопределяет реабилитацию осужденного. "Заявление о помиловании - это во всех случаях признание своей вины", - подчеркнул депутат.

"Но я не хочу оценивать эти действия Михаила Борисовича, понимая, что человеку, находящемуся 10 лет в местах лишения свободы, по-человечески не позавидуешь. Я лично не уверен, как я вел бы себя, окажись я на месте М.Ходорковского", - добавил А.Хинштейн.

В.Путин заявил, что М.Ходорковский действительно подал прошение о помиловании, и в ближайшее время он подпишет соответствующий указ, объяснив это гуманитарными соображениями. "У него больна мать", - сказал президент.

19 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/politics/19/12/2013/895820.shtml

0

726

Помилование Ходорковского. Реакция

19.12.2013, 18:45  Ира Соломонова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1036546.jpg
Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ

«Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. <…> Я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – сообщил Владимир Путин после своей сегодняшней пресс-конференции.

Это неожиданное заявление, разумеется, вызвало крайне бурную реакцию в медиа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков слова начальника подтвердил, добавив: «Если просит о помиловании, значит – признает вину». Другой фигурант дела, Платон Лебедев подобных прошений не подавал, отметил Песков.

Несмотря на это, защита экс-главы ЮКОСа объявила, что ничего не знает ни о каком помиловании: с такой просьбой он не обращался. Не в курсе оказалась и мать заключенного Марина Ходорковская. Однако спустя некоторое время пресс-центр Ходорковского аннулировал все заявления адвокатов:

«До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны», – значится на сайте khodorkovsky.ru.

Усы Пескова @Sandy_mustache

Ходорковский подал прошение Шредингера.

4:38 после полудня - 19 декабря 2013

Официальные лица встретили весть о возможном помиловании радостно. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин оказался счастлив тем, что «эта давняя болезненная, трагическая история» подошла к концу. Высокопоставленный единоросс Вячеслав Тимченко Путина от души похвалил.

«Это повлияет позитивно на имидж России, нашего правосудия, а также скажет об объективности и справедливости президента», – сказал он. И добавил: «Самое главное, что Ходорковский, подавая прошение о помиловании, признал свою вину».

Порадовался и Михаил Прохоров, который на всякий случай напомнил, что и сам первым делом помиловал бы Ходорковского, если бы сделался президентом.

Оппозиция тоже возликовала. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков назвал новость «замечательной», а лидер «Яблока» Сергей Митрохин поприветствовал ее словами: «Лучше поздно, чем никогда. Это хоть и запоздалое, но восстановление справедливости».

Владимир Соловьев принялся размышлять, что же теперь будут делать противники власти:

Vladimir Soloviev        ✔ @VRSoloviev

Удовлетворение прошения Ходорковского-сильный ход Путина. Как это изменит расстановку сил в стане оппозиции? Придут «целовать перстень»?

5:30 после полудня - 19 декабря 2013

Сергей Гуриев назвал возможное помилование «очень хорошей новостью» для инвестиционного климата России, но сообщил, что на родину не торопится:

«Я услышал достаточно в заявлениях Владимира Путина, чтобы понять, что возвращаться мне небезопасно», – цитирует его РИА «Новости».

Алексей Кудрин, немного забегая вперед, объявил знаковым событием освобождение узника.

Алексей Кудрин @Aleksei_Kudrin

Приветствую освобождение Михаила  Ходорковского. Знаковое событие

5:11 после полудня - 19 декабря 2013

Лев Щаранский выступил от имени «креаклов»:

Lev Sharansky @LevSharansky

Общее мнение креаклов: Если Ходорковский честный человек, он должен отказаться от путинской подачки.

4:48 после полудня - 19 декабря 2013

А вот как все было по версии Максима Кононенко:

Максим Кононенко

Комментатор в ВГТРК Телеканал Россия
· 2 736 подписчиков
Однажды Владимир Владимирович™ Путин и Михаил Борисович Ходорковский играли в шахматы посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
- Ты как сам? - спрашивал Михаил Борисович, ходя e2-e4.
- Не очень, - отвечал Владимир Владимирович™, делая ход.
- Че так? - удивился Михаил Борисович.
- Страшно мне, - говорил Владимир Владимирович™, - С экономикой плохо, на Украине бардак… никто на Олимпиаду не едет, одни гомосеки!.. А завтра еще эта прессуха….
- Ну вот и объяснишь всё на прессухе, - пожал плечами Михаил Борисович, переставляя слона, - Ты же умеешь!
- Боюсь я, - говорил Владимир Владимирович™, отвечая конем, - Журна…Еще

5 ч. назад

Воодушевился даже рынок акций РФ: ММВБ выросла 1506,7 пунктов, РТС – до 1442 пунктов. Потом, впрочем, оптимизм немного схлынул.

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_12_19/mmvb.jpg
Источник: micex.

http://slon.ru/fast/russia/pomilovanie- … 6546.xhtml

0

727

За Ходорковского могла попросить Ангела Меркель

19.12.2013, 23:41  Лола Тагаева

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1036719.jpg

После заявления Владимира Путина о том, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании и это ходатайство будет удовлетворено, политологи выдвинули несколько версий, почему все-таки президент решился на этот шаг. Самая популярная – приближение Олимпиады, одного из главных амбициозных проектов Путина, и досрочное освобождение Ходорковского – попытка показать вменяемость и разумность российской власти.

Источник Slon, знающий о ходе переговоров вокруг дела Ходорковского, на условиях анонимности не только подтвердил версию об Олимпиаде, но и рассказал о еще двух факторах, которые могли повлиять на решение Владимира Путина. Первый – жесткая позиция канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, скорее всего, попросила Ходорковского отпустить, может быть, чем-то угрожая. Чем именно – личным игнорированием Олимпиады или чем-то другим – он не уточнил. Вторая версия связана с арбитражным делом акционеров ЮКОСа к российскому правительству, которое должно быть рассмотрено в следующем году. Представители власти уже дважды проигрывали в Международном арбитражном суде дело «ЮКОС против России».

http://slon.ru/fast/future/robot-khirur … 6692.xhtml

0

728

Зачем Путину выпускать Ходорковского

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1036698.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Федор Савинцев

Многие помнят, что для посадки Михаила Борисовича Ходорковского была разработана и осуществлена масштабная спецоперация по захвату его самолета спецназом в аэропорту Новосибирска. Про нее даже Европейский суд что-то в своих решениях писал. Однако сегодняшняя спецоперация по анонсированию выхода Ходорковского на свободу была куда круче. Даже через восемь часов после ее начала было невозможно увидеть внятные комментарии представителей Ходорковского о том, писал он прошение о помиловании или наш президент снова ловко всех дезинформировал.

По отказу адвокатов комментировать ситуацию было видно, что предстоящее помилование Ходорковского и, как следствие, потеря «клиента столетия» для них – большая новость. Позднее все комментарии на тему помилования были дезавуированы пресс-центром Ходорковского, что лишний раз подтвердило сугубо секретный характер спецоперации. При этом очень многим сторонникам и фанатам Ходорковского сами слова о возможности написания Михаилом Борисовичем подобного прошения после стольких лет мученического заключения показались абсолютным святотатством и откровенной клеветой. Появились заявления о том, что Ходорковский должен немедленно отказаться от помилования, дабы «не принимать его из рук сатрапа».

Давайте разберемся, почему Ходорковский написал прошение о помиловании, когда сидеть ему осталось всего-навсего какие-то девять месяцев – меньше 10% срока, назначенного ему судами. Несмотря на слухи о мифическом «третьем деле», он имел реальную возможность выйти с гордо поднятой головой навстречу радостной толпе у ворот зоны под вспышки камер сотен корреспондентов. Но он решил по-другому.

Почему-то мало кто обратил внимание на недавнее интервью Ходорковского The New York Times от 11 ноября 2013 года. А оно дает четкий и однозначный ответ на вопрос о том, зачем он попросил помилования и почему именно сейчас. «Сейчас маме почти 80 лет. Опять рак, опять операция. Ее сын уже десять лет в тюрьме, и есть большая вероятность никогда не встретиться на свободе», – говорит Ходорковский. В подобной ситуации любой человек написал бы просьбу о помиловании. Даже если на протяжении многих лет был категорически против. Путин и ЮКОС – это одно, а мать – совершенно другое.

Разумеется, одной просьбы о помиловании для выхода Ходорковского было бы абсолютно недостаточно. В стандартных условиях она бы просто не дошла до Путина, а была бы оперативно остановлена на уровне соответствующей региональной комиссии, которая по закону должна первой принимать решение о «годности» соответствующего прошения. И, разумеется, нашлась бы масса самых убедительных причин не передавать прошение «наверх». Но прошение о помиловании МБХ каким-то невероятным финтом, в обстановке высочайшей секретности, минуя руки родных и адвокатов, «влетело» в Кремль и удостоилось милостивого кивка ВВП. Более того, сам факт его возможного удовлетворения был озвучен на фоне ежегодной пресс-конференции президента, что многократно усилило PR-эффект. Значит, это было нужно не только Ходорковскому, но и Путину. Ведь подписанием одного прошения Ходорковского Владимир Владимирович решает для себя несколько важнейших задач.

Во-первых, прекращает длящееся уже второй десяток лет «дело ЮКОСа». Да, все понимают, что при выходе Ходорковского и (теперь уже неизбежном – через четыре месяца) Платона Лебедева в заключении останется осужденный на пожизненное Алексей Пичугин и его «заочный» подельник Леонид Невзлин. Но это уже будет абсолютно не тот масштаб дела, чтобы оно беспокоило власть. Получив помилование из рук Путина, Михаил Борисович, следуя определенным понятиям, вряд ли сделает целью оставшихся лет своей жизни агрессивную борьбу с ним. Да и помочь оставшимся с обвинениями и приговорами юкосовцам он, увы, кроме ободряющих слов ничем не может. Так что все обрели тот статус-кво, в котором и будут находиться ближайшие лет десять: разыскиваемые – в розыске, Ходорковский – с семьей, адвокаты – в поиске новых клиентов. Дело потихоньку списывается в архив. Никакой Европейский суд уже никому не нужен и не интересен.

Во-вторых, успешно избавляется от весьма неприятной персоны в неформальном списке российских политзэков, что с учетом грядущего выхода на свободу Pussy Riot, гринписовцев и части «узников Болотной» ставит его на один уровень с известным царем-милостивцем, выбивает аргументы из рук оппозиции, затыкает рты перед Олимпиадой, да и вообще... Хотя при этом свято соблюдается принцип: «дело ЮКОСа» было начато по воле Владимира Владимировича, по его воле оно и закончено. Не раньше. Так что «воспитательный» характер «дела ЮКОСа» для олигархов утрачен не будет. Генерал Бастрыкин, как всегда, – на запасном пути.

В-третьих, показывает всем и каждому, что «несгибаемых» в России нет и быть не может. Есть только временно и по разным причинам «несогнутые». Но и они рано или поздно согнутся. Березовский поздно раскаялся и плохо кончил. Ходорковский «раскаялся» раньше, и у него есть возможность принести пользу Отечеству. Так и будут впредь говорить агитаторы из «Единой России».

Выход Михаила Борисовича на свободу неизбежно ставит на повестку дня вопрос: а как же впредь будут строиться отношения Путина и Ходорковского? Получается, что Михаила Борисовича просто так взяли и выпустили на свободу: иди и делай все что хочешь, хоть революцию? Разумеется, нет.  Хотя просьба Ходорковского о помиловании ни в коей мере не является признанием им своей вины, как хотят представить многие, но по факту ее удовлетворение со стороны президента является ни чем иным, как подписанием нового своеобразного пакта Путин – Ходорковский. 

В этом пакте, с одной стороны, Владимир Владимирович, по понятиям, обязуется: а) освободить Ходорковского; б) не преследовать его по «делам ЮКОСа» в дальнейшем; в) не создавать ему и его близким невыносимых условий жизни на территории Российской Федерации. В ответ Михаил Борисович, тоже, разумеется, сугубо понятийно обязуется: а) принять помилование и согласиться с ним; б) не предпринимать в отношении Путина и Ко агрессивных действий с использованием имеющихся у него ресурсов; в) не пытаться заниматься тем, чем Михаилу Борисовичу заниматься принципиально не надо и противопоказано (список пунктов понятен). Очевидно, что, если подобное соглашение будет нарушено одной из сторон, это неизбежно повлечет войну на полное истребление, по сравнению с которой предыдущие события по «делу ЮКОСа» покажутся детским утренником.

Можно рассуждать годами, правильно ли Ходорковский поступает, что «подписывает» этот пакт. Стоил ли он более десяти лет заключения, потери ЮКОСа, огромных денег и много еще чего? Но на самом деле именно подписанием подобного кабального соглашения Ходорковский и доказал, что он настоящий несгибаемый человек, которого российская тюрьма научила правильно расставлять приоритеты.И Мать в их числе находится на самом высоком месте. А от всего остального можно и отказаться.

http://slon.ru/russia/zachem_putinu_vyp … 6698.xhtml

0

729

Сергей Гуриев: «Владимир Путин или плохо проинформирован, или говорит неправду»

Лола Тагаева

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1036687.jpg
Сергей Гуриев. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции высказался и о ходе расследования так называемого третьего «дела ЮКОСа». На реплику журналиста о том, что в результате преследования из страны уезжают люди, проводившие независимую экспертизу (имелся в виду бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев), президент ответил, что тот остался во Франции, потому что хотел воссоединиться с семьей или нашел работу. Slon попросил Сергея Гуриева прокомментировать это заявление Путина.

– Вы знали, что может готовиться такое решение Путина?

– Для меня то, что Михаил Ходорковский выйдет на свободу, стало огромным сюрпризом: была большая вероятность «третьего дела». То, что он выйдет, – отличная новость.

– Будет «третье дело», но связанное с экспертами?

– Из того, что я слышал сегодня, нет. Но, с другой стороны, Владимир Путин употребил очень интересный стиль высказываний, он сказал, что он не вникал в детали этого дела, он сказал, что пока не видит никаких угроз, и что кроме прокуратуры есть Следственный комитет, который то расследует, то не расследует это дело. Владимир Путин дал понять, что Следственный комитет, может, и не расследует «дело экспертов», но из того, что я знаю, конечно, Следственный комитет уже много месяцев занимается делом, и, конечно, Владимир Путин в курсе этого дела, поэтому я не совсем понимаю, что означают его слова.

– На вопрос моей коллеги он сказал, что некоторые эксперты, которые покинули после допросов страну, на самом деле сделали это потому, что приняли решение жить в другой стране, а не в связи с этим делом.

– Если речь идет обо мне, то я думаю, что Владимир Путин опять-таки плохо проинформирован, или он информирован, но почему-то говорит неправду. А я вынужден был уехать от преследований. Владимир Путин сказал, что их не было, но они были, были и абсолютно незаконные следственные действия в моем отношении, и когда я уехал, у меня не было никакой работы. Я уехал без работы, у меня не было постоянной визы. Да, действительно, моя жена жила в Париже. Могу сказать,  что я очень рад, что она такой мудрый человек и уехала раньше, потому что переезжать вдвоем было бы гораздо труднее. Но я не планировал уезжать до тех пор, пока моей жизнью не заинтересовался Следственный комитет. Я ничего плохого не сделал, я не хочу зависеть от настроения никакого политического лидера и никакого Следственного комитета. И то, что сделали с моей жизнью Следственный комитет и Басманный суд, является нарушением моих прав, и, кроме того, Следственный комитет сделал так, что за моими передвижениями и пересечением границы моей женой ведется постоянный контроль, я считаю это незаконными действиями, я не готов возвращаться в страну при таких обстоятельствах. Если слова Владимира Путина относятся ко мне, то это, конечно, абсолютная неправда. Я уехал не по семейным обстоятельствам и не потому, что я нашел другую работу. У меня была отличная работа, мне очень жаль, что я вынужден был ее покинуть. С другой стороны, я, безусловно, доволен, что не сижу в тюрьме и не являюсь обвиняемым или подозреваемым по этому делу.

– И сейчас вы все равно не будете возвращаться, несмотря на все сегодняшние заявления Путина о «деле ЮКОСа»?

– Нет. Потому что я понимаю, что это небезопасно.

– Очень важный момент с прошением Ходорковского – было оно или нет?

– Я не знаю, писал он прошение или нет. Я считаю, что это не самое главное. Самое главное, что он выйдет на свободу, а мы все знаем, что он не виноват. Если Дмитрий Песков хочет считать, что Ходорковский признал свою вину, то пусть он так считает. Но очевидно, что по «второму делу» вина Ходорковского не доказана. Я как человек, который делал экспертизу по «второму делу», могу сказать, что никаких доказательств вины Ходорковского там нет.

http://slon.ru/russia/sergey_guriev_vla … 6687.xhtml

0

730

Бизнес видит положительный сигнал в скором помиловании М.Ходорковского

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/47/1387497995_0747.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Обещание президента России Владимира Путина в ближайшее время помиловать бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в связи с подачей им соответствующего прошения российское бизнес-сообщество восприняло неоднозначно. Вице-президент "Деловой России" Николай Остарков заявил газете "РБК daily", что это решение положительно скажется на настроениях бизнесменов. "Ну сколько можно ему уже сидеть? Мы видим, что если и такие люди сидят, то и любого могут посадить. Для нас это положительный сигнал", - сказал он в интервью изданию.

В свою очередь, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявил, что значительного влияния на экономику России от решения президента ожидать не стоит. "Отрицательного влияния не окажет точно, а положительное не стоит преувеличивать, это будет незначительное влияние. На развитие экономики и инвестиционный климат оказывают влияние другие, гораздо более важные факторы. Макроэкономическая ситуация ухудшается, усиливается роль правоохранителей в экономической и налоговой политике, степень защищенности собственности от этого помилования тоже выше не становится", - пояснил он.

Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач выразил надежду, что, как и любая подобная мера, ожидаемое помилование М.Ходорковского положительно скажется на инвестиционном имидже России.

С мнением, что помилование опального олигарха благотворно повлияет на политический облик страны, согласна политолог IHS Global Insight Лилит Геворгян: "Помилование Ходорковского в сочетании с принятием Госдумой закона об амнистии, а также оказание финансовой помощи Украине, разумеется, положительно повлияют на имидж России. Особенно это важно накануне зимней Олимпиады в Сочи, в которую Россия вложила немалые деньги".

Заявление В.Путина о возможном помиловании М.Ходорковского, сделанное президентом по окончании ежегодной пресс-конференции, стало главной новостью вчерашнего дня. По словам главы государства, экс-руководитель ЮКОСа подал на его имя прошение, которое президент намерен рассмотреть и удовлетворить в ближайшее время.

"Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью", - написал в своем микроблоге лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. "Приветствую освобождение Михаила Ходорковского. Знаковое событие", - присоединился к обсуждению громкой новости бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

В Следственном комитете России несколько охладили ликование по поводу скорого освобождения М.Ходорковского. Источник "РБК daily" в СКР заявил, что выход опального олигарха на свободу не повлияет на расследование дел, связанных с "третьим делом ЮКОСа". "Местонахождение Михаила Ходорковского никак не может повлиять на ход расследования каких-либо уголовных дел, - сказал собеседник издания. - Тем более, он не имеет никакого процессуального статуса по так называемому "третьему делу ЮКОСа", не значится ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Расследование данного уголовного дела будет продолжено строго в рамках Уголовно-процессуального кодекса".

20 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/economics/20/12/2013/895869.shtml

0

731

Госдеп продолжит следить за делами Ходорковского и Лебедева

01:4220.12.2013 (обновлено: 03:14 20.12.2013)

Госдепартамент США продолжит следить за делами экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

ВАШИНГТОН, 20 дек — РИА Новости, Алексей Богдановский. Госдепартамент США продолжит следить за делами экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщил РИА Новости представитель американского внешнеполитического ведомства в четверг.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Ходорковский обратился к нему с просьбой о помиловании и что он намерен подписать соответствующий указ.

"Мы видели сообщения о том, что вступил в действие закон об амнистии, и будем внимательно наблюдать за событиями по мере того, как заключенные выходят на свободу", — сказал представитель госдепартамента.

"Осуждение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинениям в хищении и отмывании денег вызывает серьезные вопросы касательно наблюдаемого избирательного применения закона в отношении этих людей", — добавил он.

Владимир Путин отметил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы более 10 лет.

http://ria.ru/society/20131220/985288529.html

0

732

Почему Ходорковский уехал

Текст: Мария Локотецкая, Business FM

Ходорковский улетел в Германию, где лечится его мать. Загранпаспорт ему оформила ФСИН. Экс-глава ЮКОСа лично попросил об этом при освобождении. В его пресс-центре эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/20/xodorkovskij-1.jpg
Михаил Ходорковский. Фото: Оксана Онипко/BFM.ru

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сегодня вышел на свободу, просидев под стражей 10 лет и 2 месяца за финансовые махинации с активами нефтяной компании. Колонию №7 в карельском городе Сегеж он покинул тайными тропами: никто из журналистов его так и не увидел. Уже сегодня он улетел за границу, в Германию. Загранпаспорт ему оформила ФСИН.

Указ о помиловании самого известного заключенного страны президент России Владимир Путин подписал сегодня, когда свой профессиональный отмечает ФСБ России. Еще до того как документ был опубликован на сайте Кремля, у колонии в Карелии начали собираться журналисты. Их набралось около сотни. Однако прессе не дали возможности близко подойти к режимному объекту, остановив в 200 метрах от исправительного учреждения. Поэтому увидеть вышедшего на свободу заключенного и взять у него интервью никому не удалось.

Покинуть колонию незамеченным Ходорковскому не составило труда. Его увезли на машине его адвокаты. Перед этим, по данным издания Lifenews, бывший олигарх получил расчет. Ему выдали на руки около 1200 рублей  за две недели работы в цехе, который занимается производством папок-скоросшивателей.

Встречавший осужденного адвокат Вадим Клювгант до последнего «хранил интригу», долгое время не подтверждая информацию об освобождении своего клиента. И только после того, как ее подтвердила ФСИН, сообщил, что бизнесмен покинул колонию.

Предложения Ходорковскому

Тем временем правозащитники наперебой стали предлагать Ходорковскому работу в своих организациях. Так, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сказал, что экс-глава ЮКОСа мог бы принести большую пользу, работая на ниве правозащитной деятельности. «Я бы приветствовал его в рядах правозащитников в любом формате. Будет замечательно, если он возглавит одну из существующих правозащитных организаций или создаст новую», — заявил Пономарев. Руководитель «Московской хельсинской группы» Людмила Алексеева проинформировала общественность, что после освобождения пригласит экс-главу ЮКОСа на работу к себе. Депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев пошли еще дальше. Они сообщили, что готовы выдвинуть кандидатуру Ходорковского на пост уполномоченного по правам человека в РФ. А предприниматель Герман Стерлигов был готов выделить экс-главе ЮКОСа кусок земли, правда, если тот станет православным. «Обсудить с Ходорковским политическое сотрудничество» после его выхода на свободу выразил желание глава группы ОНЭКСИМ миллиардер Михаил Прохоров.

Но Михаил Ходорковский решил покинуть Россию. По всей видимости, отказ от участия в политической жизни страны, которая собственно закончилась для него тюремным сроком, стало одним из главных условий его освобождения.

Для «Роснефти» угрозы нет

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сегодня сообщил, что «Роснефть» готова рассмотреть вопрос о трудоустройстве экс-главы ЮКОСа, но места топ-менеджеров в настоящее время заняты.

Он также сообщил сегодня журналистам, что его компания не опасается исков со стороны Ходорковского. По мнению Сечина, прошение Ходорковского о помиловании, наоборот, улучшает юридические основания для защиты интересов. Экс-главный юрист ЮКОСа, а ныне глава лондонской юридической компании Gololobov & partners Дмитрий Гололобов сообщил Business FM, что Ходорковский сейчас действительно не представляет угрозы для «Роснефти».

Дмитрий Гололобов
Глава юридической компании Gololobov & partners

«С точки зрения права, в том числе акционерного, все иски давно были поданы. Они, естественно, были поданы не Ходорковским, а другими акционерами, бывшим менеджментом. Что-то было проиграно, что-то длится до сих пор. Новые иски, естественно, Ходорковский подать не может, за исключением, если он просто купит акции «Роснефти» и будет просто выступать на собраниях и говорить, какая «Роснефть» плохая, что он вряд ли будет делать, то есть заниматься тем, чем когда-то занимался, например, Навальный. Вряд ли Михаил Борисович будет этим заниматься. По остальным искам, которые теоретически были возможны, , во-первых, все возможные сроки истекли, и их, теоретически возможных, было крайне мало. Поскольку претензии могут обращаться к государству, а «Роснефть» ничего не делала, она купила активы ЮКОСа на официальном государственном аукционе, что даже европейским судом неоднократно подчеркивалось. Это все равно, что ты пришел, купил какую-то вещь на аукционе, а потом к тебе пришли и сказали, что незаконно. К «Роснефти» даже теоретически не может быть обращено никаких претензий».

Политическая подоплека

Напомним, что на протяжении всех 10 лет Ходорковский, которого дважды осудили за хищения и финансовые махинации, заявлял, что его преследуют по политическим мотивам. Его адвокаты утверждали, что бизнесмена посадили за решетку по личному указанию президента Владимира Путина. Это подтвердил и допрошенный в ходе его второго процесса в Хамовническом суде бывший российский премьер Михаил Касьянов. Он рассказал, что глава государства якобы в штыки воспринял политические амбиции миллиардера Ходорковского и не смог стерпеть того, что «ЮКОС финансировал не только те партии, которые он (Путин) разрешил — «Яблоко» и СПС, — но также КПРФ, которую он финансировать не разрешал».

Поэтому появившаяся информация о том, что Ходорковский улетел за границу, для многих не стала «громом среди ясного неба». Напротив, такой сценарий развития событий был вполне ожидаемым.

Экс-глава ЮКОСа выбрал Германию

В пресс-бюро Федеральной службы исполнения  наказаний сегодня сообщили, что  помилованный президентом России сразу же после освобождения вылетел в Германию.

«При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», —сказал представитель ведомства.

Кстати, мать Ходорковского Марина Филипповна (во время разговора она сообщила, что вернулась из Германии и находится сейчас Москве) до последнего «держала оборону». Она не скрывала радости от освобождения сына, но заверила BFM.ru, что ей ничего неизвестно о том, что будет, куда дальше поедет сын и где он собирается встретиться с семьей. «Ну чего мы будем делать предположения?» — удивлялась она. Может и, правда, не знала.

«Радикальным антипутинцем он не станет»

Политологи тем временем начали спорить о том, вернется ли вообще Ходорковский в Россию.

Станислав Белковский
Политолог

«Ходорковский вылетел в Германию, потому что там находится на лечении его мать. Это понятно, он будет в Берлине вместе с ней, насколько я понимаю, и в ближайшие месяцы он будет заниматься только двумя вопросами — здоровье матери и своим, изрядно подорванным 10 годами тюрьмы. Я думаю, что в общей сложности все это займет около года, и только осенью 2014 года мы узнаем о реальных планах Ходорковского в российской политике и общественной жизни. Но в чем я уверен уже сегодня, что радикальным антипутинцем он не станет. Он будет заниматься гуманитарной общественной деятельностью, но захватывать власть в Кремле он более не хочет. У него сознание не политика, а менеджера, и как менеджер, я думаю, он тяжело и горько переживает свою ошибку 2003 года, воспринимая ее именно в этом ключе. И в этом смысле, может быть, Ходорковский, как это ни странно звучит, может оказаться союзником Владимира Путина, потому что он в состоянии гораздо внимательнее выслушивать президента, понимать его реальные мотивы и даже критикуя, быть не таким радикальным, как сегодня становится модным в московской интеллектуальной среде».

Помилованные президентом

В том, как быстро оформили Ходорковскому загранпаспорт, нет ничего удивительного. Например, российский ученый Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет за шпионаж, а три года назад помилованный президентом и обменянный на 10 российских разведчиков, вообще был выслан в Лондон без всякого паспорта. Сутягин к тому времени уже отсидел 11 лет.

Из известных людей, которых помиловал президент России, вспоминается также американский разведчик Эдмонд Поуп, получивший 20 лет за шпионаж. Это было в далеком 2000 году. Его так же, как Ходорковского и Сутягина, молниеносно выпустили на волю, посадив на борт самолета и выслав на родину.

Во всех трех случаях это было политическое решение. До выхода в августе 2014 года на свободу 50-летнего экс-главы ЮКОСа оставалось всего несколько месяцев. Поэтому отпустив его к больной раком матери, президент России ничего не потерял, а только выиграл: продемонстрировал милосердие и поднял свой рейтинг в глазах граждан.

Лебедев продолжает пилить доски

Между тем деловой партнер Михаила Ходорковского, осужденный вместе с ним на 10 лет и 10 месяцев лишения свободы, бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев продолжает отбывать срок в колонии в городе Вельск Архангельской области. Он должен освободиться в мае 2014 года. Как рассказал BFM.ru его адвокат Алексей Мирошниченко, его подзащитный с радостью воспринял весть об освобождении Ходорковского. «Он сказал, что очень рад за него. Что же касается возможности самому обратиться к президенту с прошением о помиловании, он по этому поводу ничего не сказал», — сказал защитник. По его словам, осужденный пребывает в неплохом настроении и «не падает духом». 56-летний трудится в цеху по лесопереработке, где из бревен делают доски. На следующей неделе его адвокаты планируют подать надзорную жалобу на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Они оспаривают приговор по так называемому «второму делу ЮКОСа». Ранее, 9 декабря, с аналогичной жалобой к главе ВС обратился адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Он просил отменить приговор, прекратить дело, а осужденного немедленно освободить. По всей вероятности, теперь обращение подвергнется корректировке.

http://www.bfm.ru/news/240763?doctype=article

0

733

Ходорковский приземлился в Берлине

СМИ утверждают, что конечным пунктом его назначения станет Швейцария

Экс-глава ЮКОСа и в прошлом богатейший человек России Михаил Ходорковский приземлился в Берлине, сообщил Reuters официальный представитель германского МИД. «Я могу подтвердить, что самолет, на борту которого находился Михаил Ходорковский, приземлился сегодня в аэропорту Шенефельд», — сказал он.

Издание Spiegel, в свою очередь, располагает данными о том, что конечным пунктом назначения Ходорковского станет не Германия, а Швейцария, то есть ему предстоит еще один перелет. Ранее данные о том, что бывший олигарх направился в Германию, подтвердили во ФСИН и в немецкой полиции.

Михаил Ходорковский вышел на свободу после 10 лет заключения благодаря помилованию, подписанному президентом России Владимиром Путиным. Сообщалось, что он полетит к своей больной матери, однако затем выяснилось, что женщина ждет сына в России, и на связь с ней он до сих пор не выходил.

http://www.bfm.ru/news/240765?doctype=news

0

734

М.Ходорковский: Вины своей в прошении о помиловании не признал

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/77/1387554323_0077.250x200.jpeg
globallookpress.com

Михаил Ходорковский сделал первое заявление после выхода из колонии в Сегеже. В нем он сообщил, что в прошении о помиловании не признал своей вины.

В заявлении, которое опубликовал пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа говорится следующее: "12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился".

"Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. И я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме", - сообщил М.Ходорковский.

"Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду Возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового Года”, - говорится в сообщении.

Около 18:00 мск самолет Cessna, на борту которого находился освобожденный из колонии в Сегеже М.Ходорковский, приземлился в берлинском аэропорту "Шенефельд". Там его встретили бывший министр иностранных дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер и представители МИД Германии.

20 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/politics/20/12/2013/896125.shtml

0

735

Платон Лебедев не собирается просить о помиловании

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/12/1387551542_0312.250x200.jpeg
Экс-глава МЕНАТЕПа и соратник освобожденного сегодня Михаила Ходорковского Платон Лебедев не намерен просить о помиловании. Об этом сегодня РБК заявил его адвокат Алексей Мирошниченко.

По словам юриста, во время встречи П.Лебедев не говорил о своем желании просить у президента помилования, преимущественно речь шла о другом. "В основном мы обсуждали вопрос об обжаловании приговора у председателя Верховного суда России", - рассказал А.Мирошниченко.

Адвокат также отметил, что подробности его разговора с клиентом относятся к конфиденциальной информации. "Это разглашению не подлежит. Но могу сказать, что Платон Леонидович очень раз за Михаила Борисовича. Только это", - заключил А.Мирошниченко.

Отметим, что ранее в СМИ появилась информация о том, что вслед за своим соратником П.Лебедев составит прошение о помиловании. Однако она не подтвердилась.

Напомним, М.Ходорковского покинул колонию сегодня, сразу после того, как президентом Владимиром Путиным был подписан документ о помиловании бизнесмена. О том, что это произойдет, глава государства заявил накануне, сразу после онлайн-трансляции традиционной пресс-конференции. Как стало известно позднее, покинув тюрьму, М.Ходорковский отправился в Германию.

Добавим также, что П.Лебедеву до окончания срока заключения остается всего несколько месяцев: согласно решению суда, он должен выйти на свободу в августе 2014г.

В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006г. в отношении них было возбуждено второе уголовное дело.

В 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого (по совокупности двух приговоров). Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, организованной группой) УК РФ.

Суд признал, что подсудимые состояли в сговоре с акционерами нефтяной компании, согласно которому влияли на финансовые дела ЮКОСа. М.Ходорковский оказывал давление на ход голосований собрания акционеров и просил их не мешать деятельности компании, говорится в приговоре. Таким действиям подсудимых, признанных организованной преступной группой, придавался вид обычной финансово-хозяйственной деятельности, посчитал суд. Он также установил, что эта схема была одобрена акционерами и была спланирована на много лет вперед.

Признана была и вина подсудимых в легализации с 1998г. по 2004г. 487 млрд руб. и 7,5 млрд долл. В ходе чтения мотивировочной части приговора судья В.Данилкин сообщил, что они признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Вместе с тем Хамовнический суд прекратил уголовное преследование М.Ходорковского и П.Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций ОАО "Томскнефть ВНК" "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

С учетом приговора от 2005г. по первому делу, уже проведенного в заключении времени и смягчения впоследствии Мосгорсудом наказания на один год, срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. президиум Мосгорсуда сократил его с 13 до 11 лет лишения свободы.

20 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/20/12/2013/896119.shtml

0

736

М.Ходорковский: Вины своей в прошении о помиловании не признал

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/89/1387554838_0689.250x200.jpeg
khodorkovsky.ru

Михаил Ходорковский сделал первое заявление после выхода из колонии в Сегеже. В нем он сообщил, что в прошении о помиловании не признал своей вины.

В заявлении, которое опубликовал пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа, говорится следующее: "12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился".

"Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за "делом ЮКОСа", за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я отдельно благодарю господина Ганса-Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. И я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме", - сообщил М.Ходорковский.

"Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем счастливого Рождества и Нового года”, - говорится в сообщении.

Около 18:00 мск самолет Cessna, на борту которого находился освобожденный из колонии в Сегеже М.Ходорковский, приземлился в берлинском аэропорту Шенефельд. Там его встретили бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер и представители МИД Германии (на фото).

20 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/politics/20/12/2013/896125.shtml

0

737

У Ходорковского может оставаться активов на 2,3 млрд долларов

РБК daily

Сегодня, 16:40

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/00/46/dd1cfe796cc05806403c02aed80d2594.jpg
Фото: ЕРА

Михаил Ходорковский, который 10 лет находился в заключении, а в пятницу был помилован и отпущен на свободу, еще в 2004 году передал свои активы деловому партнеру Леониду Невзлину. Под его управлением может находиться более 2,3 млрд долл.

В 2004 году Михаил Ходорковский передал более 60% в Group Menatep, которой принадлежало 40% в ЮКОСе, своему деловому партнеру Леониду Невзлину, напоминает агентство Bloomberg. Невзлин, обвиненный в организации убийства, сейчас проживает в Израиле.

Бывшие менеджеры ЮКОСа управляют доходами от продажи доли ЮКОСа в литовском НПЗ Mazeiku Nafta польской PKN Orlen за 1,5 млрд долл. и доли в Transpetrol словацкому правительству за 240 млн долл. Они также выиграли судебные дела против «Роснефти» в Великобритании и США по возврату более 600 млн долл. кредитов, выданных подразделениям ЮКОСа, до того как «Роснефть» приобрела их на аукционах, сообщает Bloomberg.

http://rbcdaily.ru/industry/562949990057592

0

738

Почему помиловали Ходорковского

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131220000445_15144.jpg

По словам Владимира Путина, экс-глава ЮКОСа подал прошение о помиловании, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. Помилование Ходорковского — это четкий сигнал не только внешней аудитории в преддверии зимней Олимпиады, но и внутренней — теперь наша политическая система зацементировалась настолько, что с легкостью может пережить выход главного политического заключенного.

Рутинная и как всегда долгая пресс-конференция президента, в ходе которой он традиционно уходил от острых вопросов московских журналистов и выслушивал признания в любви от региональных, неожиданно закончилась самой главной новостью года. При этом новость эта прозвучала почему-то уже в кулуарах Центра международной торговли, по окончании пресс-конференции.

Михаил Ходорковский, отсидевший почти весь свой срок и все эти долгие годы не признававший своей вины, вдруг попросил президента о помиловании. И помилован он будет.

Об этом сообщил сам президент очень кстати оказавшемуся рядом журналисту издания Life News. Стоит отметить, что тут же нарисовались и телекамеры. Само собой напрашиваются параллели с другой громкой историей года — объявлением о разводе Владимира и Людмилы Путиных.

Почему Путин не объявил об этом в ходе самой пресс-конференции, хотя для этого был формальный повод в виде вопроса про «третье дело ЮКОСа»? Ответ очевиден — общение с журналистами тут же изменило бы свой характер. Посыпались бы вопросы, на которые в фирменной путинской манере отшутиться бы не удалось.

А журналисты наверняка бы задали вопрос, почему бывший олигарх, десять лет проживший за колючей проволокой и наотрез отказывавшийся признать себя виновным, вдруг запросил высшей милости.

По версии, озвученной Владимиром Путиным, самый известный заключенный России сделал это «по личным мотивам».

По странному стечению обстоятельств, это случилось аккурат после объявления амнистии, по которой на свободу выйдут несколько фигурантов «болотного дела», политическая составляющая которого столь же очевидна, как и политическая подоплека «дела ЮКОСа».

Выбор момента здесь важен и по другой причине. Срок Михаила Ходорковского заканчивается в августе 2014 года. Как подсказывает логика «дела ЮКОСа» и следующего за ним «паровозом» «дела экспертов», уже в следующем году властям пришлось бы решать непростую проблему — позволить ли Ходорковскому выйти на свободу несломленным сидельцем или же срочно заводить новое дело. Кстати, о том, что такие дела могут в ближайшее время появиться, весьма недвусмысленно на днях намекнули представители силовых ведомств. И опять возникают очевидные параллели — на это раз с уголовными делами, под которыми ходит Алексей Навальный.

Но помилованный Ходорковский — это не Ходорковский, который отмотал свой срок, и уж тем более не экс-олигарх, проходящий фигурантом по новому делу.

Рискнем предположить: люди, принимающие решения, взвесили возможные риски и оценили потенциальный позитивный эффект выхода Ходорковского на свободу. Весы (отнюдь не весы Фемиды) качнулись соответствующим образом. И власть сработала на опережение.

Власть в России любит общаться с обществом сигналами. Помилование Ходорковского — это четкий сигнал внешней аудитории. И расшифровывается он просто, если учесть, что в большинстве более или менее обстоятельных публикаций зарубежных СМИ о России экс-олигарх именуется главным политическим заключенным десятилетия.

Теперь западные журналисты в интервью один на один уже не будут мучить российского президента традиционным вопросом: «Когда вы отпустите Ходорковского?» А ведь впереди зимняя Олимпиада.

Другой получатель сигнала — аудитория внутренняя. Политически активной части общества дается понять, что наша политическая система наконец-то настолько зацементировалась, что может пережить и выход Ходорковского на свободу. Ведь именно политические амбиции олигарха сыграли основную печальную роль в его судьбе.

О чем на самом деле договорились Михаил Ходорковский и Владимир Путин — спекулировать не имеет смысла. Как не стоит спекулировать на тему, был ли это торг или же жесткий ультимативный разговор.

Одно очевидно — мы стали очевидцами того, что в узких кругах, к которым когда-то принадлежал Владимир Путин, называется «оперативной комбинацией».

Из выпуска от 19-12-2013 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 88516.html

0

739

Павел Ивлев: «Путину комфортнее, что бы Ходорковский находился за пределами России»

Бывший адвокат ЮКОСа не советует Ходорковскому возвращаться в Россию в ближайшее время

http://gdb.voanews.com/42C63870-B15A-4A07-AFA9-473EFA6D4DAE_w640_r1_s_cx0_cy2_cw0.jpg

Михаил Гуткин

Обновлено 20.12.2013 21:31

НЬЮ-ЙОРК — Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев, проживающий в США, не советует Михаилу Ходорковскому возвращаться в Россию в ближайшее время. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он также предположил, что отъезд Ходорковского за границу был одним из условий освобождения опального олигарха. «Скорее всего, ему было высказано пожелание, что бы он покинул страну как можно скорее, – сказал Ивлев. – Я думаю, что Путину комфортнее, что бы в данный момент Ходорковский находился за пределами России».

При этом Ивлев подчеркнул, что не располагает достоверной информацией о том, что привело к освобождению Ходорковского из колонии. «Я думаю, что Михаил Борисович, когда сочтет нужным, расскажет подробно, ничего не утаивая, о том, кто и как его сподвигнул на все эти последние события и что стало непосредственной причиной его освобождения, – сказал бывший адвокат ЮКОСа. – Понятно, что это было решение президента Путина, но интересно было бы узнать, какие были условия. Конечно, я не могу исключать, что никаких условий не было, но я в этом очень сомневаюсь. Скорее всего, достаточно высокопоставленное лицо посетило Ходорковского в колонии в последние две-три недели и о чем-то они разговаривали. О чем? Надеюсь, Михаил Борисович сам расскажет, когда сочтет это нужным».

С точки зрения Павла Ивлева, отъезд Ходорковского в Германию сразу после освобождения – «совершенно логичный поступок», даже если это не было условием его освобождения, «особенно когда началось исполнение песен про новые обвинения, теперь уже по отмыванию средств».

«Я думаю, что он всегда будет думать о том, как и когда ему вернуться в Россию, но он никогда больше не совершит ту ошибку, которую он совершил десять лет назад, оставшись там, – продолжил Ивлев. – Десяти лет достаточно для того, что бы понять, что нельзя было садиться в тюрьму. Я этот выбор для себя сделал сразу; Михаил Борисович сделал другой выбор. Слава Богу, что теперь он снова на свободе».

По словам Ивлева, освобождение Ходорковского никак не сказалось на юридическом статусе других бывших сотрудников ЮКОСа, которые подвергаются преследованию в России, включая его самого.

«Мы, конечно, все очень рады за Михаила Борисовича, – сказал Ивлев, – но юридически это никак не связанные вещи. Юридически я нахожусь под обвинением, меня разыскивают. Политически я не могу исключать, что в связи с таким решением по нашему первому лицу – Михаилу Борисовичу – могут произойти какие-либо изменения и от нас (преследуемых по делу ЮКОСа – М. Г.) так или иначе отстанут. Но, честно говоря, я на это не рассчитываю.
Случилось то, что случилось, и мы с этим живем уже десять лет... Мы будем продолжать нашу борьбу за свое честное имя – мое и моих коллег, которым предъявлены схожие обвинения. Мы будем бороться, а Михаил Борисович нас в этом поддержит».

Ивлев сообщил, что Михаил Ходорковский передал привет всем своим друзьям и бывшим коллегам и сообщил, что он полон энергии и пребывает в хорошем настроении, ожидая воссоединения с семьей, которое, скорее всего, произойдет в Берлине.

«О его ближайших планах, кроме того, что он очень мечтал увидеть свою семью, детей, внучку (родившуюся в Нью-Йорке у его сына Павла – М.Г.), маму и папу, я ничего не знаю, – сказал Ивлев. – Я надеюсь, что после семьи он захочет встретиться со своими коллегами, друзьями, проедет по разным странам, в которых мы обитаем. Чем он дальше будет заниматься, я не знаю, надеюсь, что чем-либо общественно-полезным».

http://www.golos-ameriki.ru/content/put … 14845.html

0

740

Ходорковский проведет пресс-конференцию 22 декабря

Об этом сообщил германский политолог Александр Рар

http://gdb.voanews.com/72900739-81C3-478A-8D8C-72236FB2A402_w640_r1_s.jpg
Михаил Ходорковский и Ганс-Дитрих Геншер

Данила Гальперович

Обновлено 20.12.2013 21:24

Известный германский политолог и журналист Александр Рар, член «Валдайского Клуба», сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что консультировал бывшего министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера, проводившего переговоры с российской стороной об освобождении Михаила Ходорковского. Деталей этих переговоров Александр Рар не раскрыл, сославшись на их конфиденциальность.

По словам Рара, в ближайшие дни пройдут две пресс-конференции: 21 декабря – Ганса-Дитриха Геншера, который сыграл главную роль в освобождении Ходорковского, и, 22 декабря - самого Михаила Ходорковского. Александр Рар также сообщил, что родные Ходорковского приедут к нему 21 декабря.

http://www.golos-ameriki.ru/content/kho … 14836.html

0

741

«Роснефть» отдает «Новатэку» то, что принадлежало ЮКОСу

20.12.2013, 20:44  Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1037320.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Trend

Видимо, специально по случаю выхода Ходорковского из тюрьмы Игорь Сечин объявил сегодня, что компании «Роснефть» и «Новатэк» подписали в пятницу соглашение об обмене активами, причем речь идет именно о тех, которые раньше принадлежали компании ЮКОС.

«Мы договорились, что наш пакет "СеверЭнергии" будет передан "Новатэку", взамен мы получим интересующие нас активы», – сказал Сечин.

«Интерфакс», ссылаясь на анонимный источник, пишет, что «Роснефть» не интересует миноритарная доля в проекте «СеверЭнергия», а «Новатэк» и «Газпром нефть» (их совместное предприятие «Ямал развитие» владеет 51% в «СеверЭнергии») покидать его не хотят. Поэтому, по информации собеседника газеты, партнеры предложили «Роснефти» обменять долю в проекте на другой газовый актив.

«CеверЭнергия», в которой собраны газовые активы компании ЮКОС, владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы компании оцениваются в 1,35 трлн кубометров газа и 699 млн тонн конденсата. «Сибнефтегаз» владеет лицензиями на три месторождения: Береговое (доказанные запасы – 148,6 млрд куб. м), Пырейное (доказанные запасы – 19,3 млрд куб. м), Хадырьяхинское (ведутся геологоразведочные работы).

В начале декабря Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО «Ямал развитие» о покупке 29,4% ООО «СеверЭнергия», что в совокупности с уже имеющейся у «Ямал развития» доли составит 80,4%.

В конце ноября «Ямал развитие» заключило обязывающее соглашение с итальянской Eni о приобретении 60% в Artic Russia B.V., владеющей 49% в уставном капитале ООО «СеверЭнергия» за $2,94 млрд.

Другим акционером Arctic Russia BV является «Роснефть». «Роснефть» купила долю в «СеверЭнергии» у Enel, заплатив итальянской компании $1,8 млрд. Эффективная доля «Роснефти» в «СеверЭнергии» на сегодняшний день составляет 19,6%.

В середине декабря стало известно, что у «Роснефти» возникло преимущественное право на выкуп 29,4% «СеверЭнергии», которые собиралось приобрести «Ямал развитие». В «Роснефти» этот вопрос не комментировали, однако после сегодняшних заявлений Сечина схема решения конфликта стала очевидной.

http://slon.ru/fast/business/rosneft-ot … 7320.xhtml

0

742

Александр Рар: Ходорковский станет новым Солженицыным

21.12.2013, 18:56  Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1037377.jpg
Александр Рар. Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев
Загадочный научный директор Германо-Российского форума, оказавшийся на данном этапе наиболее приближенным к Ходорковскому человеком в Германии, рассказал RTVi о том, как вывозили экс-главу ЮКОСа из России и о том, чем, по его мнению, тот займется на свободе.

О том, как добирался до Берлина: «Его сегодня утром разбудили в два часа ночи, директор концлагеря провел с ним беседу, сообщил, что его выпускают за границу, готов ли он ехать, он согласился. Потом его вывезли на территорию города, туда подлетел вертолет. Этот вертолет привез его в Петербург, там он перелез в частный самолет... и за полтора или два часа долетел до Берлина в аэропорт Шонефельд. Там его встретил бывший министр иностранных дел Ганс Дитрих Геншер, поздравил его с освобождением из заключения, потом отвез его на машине в [отель] «Адлон», где он сейчас встречается с родственниками, завтра к нему приедет мать и родственники».

О том, чем занят теперь: «Ему постоянно звонят, он общается с родственниками, он общается с прессой, с друзьями, с коллегами по работе. Он очень счастлив, что после десяти лет вышел на свободу. Он жив, он в хорошем духе, он пылает желанием высказаться... Мне трудно сказать за него, но он примет какое-то решение, какую роль играть в общественной жизни Европы, в том или в ином качестве».

О роли немецкой дипломатии в освобождении: «Но, наверно, сегодня в первую очередь надо сказать, что все его освобождение, эта история, – дело Ходорковского, казус Ходорковского, – это дело рук немецкой тайной дипломатии и, слава богу, у Германии еще есть такие закрытые или полузакрытые каналы связи, которых у других европейских стран и у Америки уже, наверно, нет и которые в таких ситуациях могут сработать. И я должен сказать, что именно Ганс Дитрих Геншер был министром иностранных дел и находился в Венгрии 25 лет назад, когда туда сбежали несколько граждан ГДР, которые хотели перебраться в ФРГ. Именно Геншер тогда добился того, что им позволили уехать в ФРГ, и это стало началом падения Берлинской стены, которая рухнула через несколько месяцев. И сейчас, почти 25 лет спустя, Геншер смог проломить следующую стену и после долгих переговоров с Путиным добился того, что Ходорковский сейчас оказался в Германии».

О том, чем Ходорковский собирается заняться в дальнейшем: «Очень трезво оценивает ситуацию в России, очень трезво оценивает ситуацию в мире. Я поражен тем, что он, будучи 10 лет отрезанным от ситуации, от информации, хорошо понимает, чем дышит мир. Я не думаю, что он будет заниматься политикой, я даже почти это исключаю, но, вы знаете, в какую роль он войдет, – я, может, немного это преувеличиваю, – он может начать быть Солженицыным, который после своего вынужденного выезда в 73-м году оказался сначала в Германии, потом в Швейцарии и в Америке и там начал писать книги, выступать, думать о будущем и думать, конечно, о России».

Код:
http://slon.ru/fast/#/russia/aleksandr-rar-o-tom-kak-khodorkovskogo-vyvozili-v-germaniyu-1037377.xhtml

0

743

ЕГОР ВИНОГРАДОВ

Блогозрение: Освобождение Ходорковского, или Операция по принуждению к прошению

Помилование Михаила Ходорковского стало большой радостью и большой неожиданностью. Блогеры, которые принялись наперебой обсуждать новость, теряются в догадках, пытаясь объяснить случившееся.

http://www.dw.de/image/0,,16975163_303,00.jpg

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский вышел на свободу. Эта новость пришла утром 20 декабря и буквально взорвала интернет. Все те, кто следил за судьбой самого известного российского заключенного уверены, что эта событие станет главным событием уходящего 2013 года.

Kulle Pispanen: Подписал!!! 10 украденных лет никто не вернет, но главное, что он выйдет! Сижу - рыдаю. Дико счастлива, боюсь выдохнуть.

Alexandr_Chistyakov: Очень рад, что Михаил Борисович Ходорковский освобожден. Я работал у него и многому научился. Его жизнь - зеркало нашей системы во всех смыслах.

Первые эмоции еще не улеглись, а блогеры, которые как родственники Ходорковского узнали о готовящемся акте из новостей, уже начали задаваться вопросами: "Что это было?"

Ирина Нестерова: Горький вкус свободы. "Остроумно" подписавший указ о помиловании Ходорковского в день чекиста, президент потирает руки, считая, что унизил главного сидельца страны. Больной Платон Лебедев остался в заложниках.

Sam Klebanov: Прощен на 6 процентов: неожиданное помилование приключилось, когда МБХ отсидел 3,709 дней из 3,957, то есть 94 процента своего тюремного срока.

Блогеров удивил не только сам факт помилования Михаила Ходорковского, но и то, как Путин сообщил об этом: выйдя за кулисы после своей традиционной большой пресс-конференции. Невольно напрашивается аналогия с русским разведчиком Штирлицем из фильма "Семнадцать мгновений весны", который хорошо знал, что последняя сказанная фраза запоминается лучше всего. Для блогеров аналогии с разведчиками еще более очевидны.

Тихон Дзядко: Арестовывали Ходорковского в результате спецоперации. Так же и освобождают.

Vasily_Maximov: История с Ходором напоминает историю со Сноуденом. Типичная спецоперация.

И уж точно никто из блогеров не поверил, что прошение о помиловании Михаил Ходорковский написал по доброй воле.

vg-saveliev: С Ходорковским сразу возникает вопрос: что он Путину пообещал? Может быть, не заниматься политикой? Или советники просчитали, что Ходорковский как оппозиционный лидер не только не опасен, но даже желателен?

Сергей Пархоменко: То есть вы понимаете, да? Им пришлось выстраивать всю интригу с "третьим делом", разворачивать всю свою гнилую пропагандистскую телегу, чтобы надавить на Ходорковского, запугать его и заставить его согласиться на помилование.

Andrey Mima: К гадалке можно было не ходить, Ходорковскому спецслужбы в беседе без адвокатов дали выбор: помилование или 3-е дело.

Даже те, кто поверил в милосердие Владимира Путина, подписавшего указ о помиловании, считают, что это неспроста.

Liza_liza12345: Ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... Олимпиада…

Кое-кто из блогеров увидел за этим "актом милосердия" и изощренное издевательство.

Владимир Переверзин: А сегодня, между прочим, профессиональный праздник у работников ФСБ - День чекиста. Теперь Ходорковский будет вынужден отмечать этот день до конца жизни, как день своего освобождения.

Дальнейшие события принесли новые сомнения. Сразу из колонии он сразу отправился не к родным, с которыми он толком не мог пообщаться 10 лет, а в Германию.

Наргиз Асадова: Для меня это выглядит, как международный обмен. Возможно, лидеры ЕС и США сказали Путину, мол, парень, мы поочередно будем отказываться приехать в Сочи, если ты не отпустишь политзаключенных, в первую очередь Ходора! И, собственно, стали звучать заявления. И вот тогда Путин принял решение отпустить Ходорковского (конечно, с условием, что тот будет сидеть тихо). И, возможно, по требованию европейских лидеров его вывезли в Берлин, от греха подальше. Куда к нему и приедет семья.

Telemax-spb: Можно и дальше гадать о причинах такого поступка со стороны самого Ходорковского и со стороны Путина. Но одно ясно, что у ЕС не было другого хода. Почему ЕС? Потому что Ходорковский после освобождения поехал в Германию.

И к Германии у блогеров тоже есть претензии, поскольку считают ее представителей причастными к спецоперации по принуждению к помилованию Ходорковского. И это даже несмотря на радость, по поводу выхода экс-главы ЮКОС на свободу.

Митя Алешковский: А вот представьте, сколько народу знало заранее обо всей этой операции? Вот кто ему загранпаспорт делал? Кто ему шенген ставил? Кто вертолет заказывал и оплачивал? Кто самолет заказывал и оплачивал? Представляете, какая толпа народу? И все молчали? И немцы молчали?

Некоторые блогеры, тем временем, пытаются заглянуть в будущее и оценить общественные последствия этого события, в первую очередь, для оппозиции.

Акунин Чхартишвили: Если вслед за Ходорковским, девочками из Pussy Riot и первыми "болотными" освободят остальных политических, тогда сторонники тотального игнора и бойкота власти вроде меня лишатся своего главного этического аргумента. Да, режим останется авторитарным, недемократическим и коррумпированным. Но Россия перестанет быть полицейским государством, а значит, с оппонентами можно будет (даже придется) спорить, что-то обсуждать - в общем, разговаривать.

Максим Виторган: Это не знак ничего. Это никакие не перемены. Не движение. Это личные пацанские разборки по понятиям президента "великой" державы.

Дата 21.12.2013
Автор Егор Виноградов, Москва
Редактор Глеб Гаврик

http://dw.de/p/1AeT1

0

744

Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского

Освобождение из российской тюрьмы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского нашло горячий отклик в Германии. Корреспондент DW обобщил мнения влиятельных немецких СМИ и политиков.

http://www.dw.de/image/0,,17312806_303,00.jpg
Михаил Ходорковский (фото из архива)

Освобождение Михаила Ходорковского в пятницу, 20 декабря, стало темой № 1 в немецких средствах массовой информации. Многие крупные газеты вынесли сообщения из Москвы на свои первые полосы. Уже с четверга за этой темой внимательно следили многие электронные СМИ - корреспондентские включения, интервью с экспертами, хроника событий, биография бывшего главы ЮКОСа.

У некоторых немецких журналистов осталось в памяти выступление Ходорковского в Берлине незадолго до его ареста, когда в банкетном зале фешенебельной гостиницы Adlon он произвел на них весьма благоприятное впечатление. Правительство ФРГ, в отличие от прессы, было в пятницу менее словоохотливым.

Канцлер рада

Отвечая на вопрос корреспондента DW, попросившего оценить факт помилования и освобождения Михаила Ходорковского, официальный представитель немецкого кабинета министров Георг Штрайтер (Georg Streiter) сослался на высказывания канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) в четверг вечером в Брюсселе. Там она заявила, что рада освобождению и напомнила о том, что и сама прилагала усилия для достижения этой цели.

"Она очень рада освобождению Ходорковского, а также других лиц, выступающих за современную Россию", - лаконично сказал Штрайтер. Он отказался комментировать заявления некоторых немецких парламентариев, в частности, внешнеполитического эксперта фракции ХДС/ХСС Филиппа Мисфельдера (Philipp Mißfelder), для которого освобождение Ходорковского и принятый Государственной думой РФ закон об амнистии стали поводом для надежды на укрепление в России правовой государственности. "Амнистия - это важный шаг для укрепления доверия к правовому государству в России", - заявил Мисфельдер.

"Эффектный трюк"

Иначе высказался в пятницу его коллега, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff). В интервью радиостанции Deutschlandfunk он также приветствовал помилование Ходорковского, но назвал принятое Путиным решение "эффектным трюком", ставшим "публичным событием в хорошо продуманный момент времени".

С его точки зрения, российский президент принял такое решение в свете предстоящих Олимпийских игр в Сочи, на которых "Россия хочет показать себя, как современная, открытая миру страна". На самом же деле, добавил Шоккенхофф, "акт помилования, разумеется, не заменяет не имевшего место судебного разбирательства в соответствии с принципами правового государства". Он напомнил также о том, что наряду с такими шумными делами и известными именами "в России есть еще много примеров политического правосудия, когда в ходе сфабрикованных процессов политически нежелательных оппонентов осуждают в судах, которые не являются свободными и независимыми".

Реакция на критику Запада

Заместитель председателя парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Гернот Эрлер (Gernot Erler) расценил помилование Ходорковского, как "проявление возросшей самоуверенности Путина", который, по словам Эрлера, более не испытывает опасений в отношении своего бывшего соперника, публично бросившего вызов президенту.

Немецкий социал-демократ, кроме того, видит в помиловании Ходорковского и реакцию на международную критику нарушений прав человека в России, которая усилилась в преддверии Игр в Сочи.

"Это, конечно, попытка осложнить жизнь тем, кто говорит, что из-за внутриполитической ситуации в России не следует ездить в Сочи", - заявил Эрлер. Кстати, Ангела Меркель, порадовавшись освобождению Ходорковского, добавила, что собирается вести с Путиным и далее "дискуссии о других проблемах, по которым мы придерживаемся различных взглядов". Какие это проблемы?

Георг Штрайтер не захотел привести даже пару примеров. За него это сделал представитель министерства иностранных дел ФРГ. "Я полагаю, - сказал Мартин Шефер (Martin Schäfer) корреспонденту DW, - ваш вопрос носит риторический характер. Ведь очевидно, например, что по проблеме Украины у нас различные представления о том, как должно определяться ее будущее. К числу открытых вопросов относится и проблема правовой государственности в России".

Дата 20.12.2013
Автор Никита Жолквер, Берлин
Редактор Наталья Позднякова

http://dw.de/p/1Ae8G

0

745

М.Ходорковский: «У меня нет возможности финансировать оппозицию»

Экс-глава ЮКОСа провел в Берлине первую встречу с журналистами после своего освобождения

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/22/_zamena1.jpg
Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский во время пресс-конференции в музее Берлинской стены. Фото: РИА Новости

В воскресенье в Берлине Михаил Ходорковский провел первую встречу с журналистами после своего освобождения. Сначала бывший руководитель ЮКОСа пообщался с небольшим количеством журналистов в закрытом формате. А затем в музее Берлинской стены состоялась основная пресс-конференция. Перед ее началом журналисты устроили давку, а модератор брифинга около получаса уговаривал работников СМИ освободить проход, чтобы экс-глава ЮКОСа мог подойти к столу с микрофонами. Когда Ходорковский появился в зале, его обступили фотокорреспонденты.

Напомним, Указ о помиловании Ходорковского президент России Владимир Путин подписал в пятницу, и в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу. Срок его заключения — 10 лет 10 месяцев — истекал в августе 2014 года. Сразу после освобождения Ходорковский на частном самолете прилетел в Берлин.

В начале пресс-конференции Ходорковский поблагодарил всех собравшихся и извинился за то, что не сможет «слишком вдаваться в подробности». Затем он ответил на вопросы журналистов.

О своем спешном отъезде из России:

«Я написал обращение Путину 12 ноября. В тот момент мама была в Германии, поэтому я попросил разрешения уехать за рубеж. Когда меня освобождали, альтернативы никто не предлагал. Освобождение проходило в лучших традициях 70-ых. С юридической точки зрения первый судебный иск ко мне закрыт. Европейский суд признал его незаконным, но по нашему закону он останется. Взять на себя риск приехать в Россию, и не иметь возможности уехать, я не могу. Если иск будет снят, я сочту, что могу приехать в Россию. Я пока не знаю, где буду находиться».

Об оппозиции:

Михаил Ходорковский заявил, что не сможет финансово помогать российской оппозиции, как это делала компания: «Было бы огорчительно, если люди, я имею в виду представителей оппозиции, ошибочно воспринимали бы меня в качестве спонсора, каковым являлся ЮКОС. У меня нет такой финансовой возможности, ее правда нет».

По словам Ходорковскго, у него пока нет конкретных планов. Но он хотел бы заняться общественной деятельностью. В частности, освобождением политических заключенных.

О возможности вернуться в бизнес:

Экс-глава ЮКОСа заявил, что бизнес ему больше неинтересен: «У меня нет планов возвращаться в бизнес. Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться. Повторять этот успех мне неинтересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег. Вот с этой точки зрения то время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне». Ходорковский добавил, что речь, в том числе, идет о помощи людям, которые находятся в тюрьме.

О своем финансовом состоянии:

Как заявил экс-глава ЮКОСа, он пока не представляет полностью своего финансового состояния: «Я успел встретиться только с одним из своих бывших деловых партнеров».

«Ходорковский реально понимает условия теневой сделки»

На своей пресс-конференции Ходорковский снова поблагодарил бывшего министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера, который, по словам экс-владельца ЮКОСа, сыграл большую роль в его освобождении.

Ряд экспертов в Германии пытались преподнести это, как победу тайной немецкой дипломатии. Но российские политологи отмечают, что ключевым здесь стало прошение о помиловании Ходорковского, которое удовлетворил президент Путин.

Пока Михаил Ходорковский останется в Берлине. Об этом стало известно из окружения бывшего российского предпринимателя. Ходорковский уже повидался в немецкой столице со своими родителями, а также со старшим сыном Павлом. Теперь он ожидает встречи со второй женой Инной и их тремя общими детьми. Они пока находятся в Швейцарии.

Скорее всего, Ходорковский никогда не вернется в Россию, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Я убежден, что Ходорковскому предъявили потенциальные материалы третьего дела, о котором он говорил. Сейчас его открывать не будут, но завтра могут. И Ходорковский реально понимает условия теневой сделки, которая с ним была заключена. Условия, думаю, были простыми — он покидает страну и не возвращается, отказывается от борьбы за активы ЮКОСа. Политической карьерой он, возможно, может заниматься, но Ходорковский — человек неглупый. Если кто-то надеется, что теперь у оппозиции появится знамя и новый топ-лидер, который поведет всех на баррикады, то он будет разочарован».

Экс-глава ЮКОСа неоднократно заявлял о своем желании заняться общественной деятельностью, и вновь подтвердил это на пресс-конференции в Берлине, отмечает политолог Станислав Белковский

Станислав Белковский
Политолог

«Ходорковский на протяжении последних лет заявлял, что не собирается никому мстить и бороться за активы ЮКОСа, в последние три года он уже заявлял, что будет заниматься не политикой, а общественной деятельностью. Так что он просто подтвердил все том, о чем заявлялось ранее. Ниша правозащитника для него максимально комфортна»

http://www.bfm.ru/news/240860?doctype=article

0

746

Начало трансляции: 22 Дек 2013 г. RT Russian

Михаил Ходорковский дал первую пресс-конференцию с момента своего освобождения. Начало пресс-конференции — 0:23:15

Опубликовано 21 Дек 2013 г. New Times

Берлин, 21 декабря 2013 года: главный редактор The New Times Евгения Альбац берет первое интервью у Михаила Ходорковского на воле

http://newtimes.ru/articles/detail/76315

Продюсер Вера Кричевская, оператор Даниил Сахнов.

0

747

Совпадение? Погибший вчера вице-премьер Дагестана 10 лет назад инициировал дело против ЮКОСа

20.12.2013, 20:02  Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1037239.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Евгений Костин / NewsTeam / фото из архива

Не совсем понятно, кто конкретно обратил внимание на это интересное, хоть и довольно трагическое совпадение, но сегодня на странице «ВКонтакте» паблика Russia_calls появилось вот такое интересное сравнение. Сначала приведена цитата из газеты «Ведомости» от 22 октября 2003 года:

«Еще накануне Михаил Ходорковский спокойно воспринял новость о том, что Минприроды собирается проверить, как ЮКОС выполняет условия лицензионных соглашений. Ходорковский заявил "Ведомостям", что такие проверки проходят регулярно, а уровень работы на месторождениях своей компании он считает лучшим в стране.

Однако вчера стало известно, что "дополнительное ускорение" чиновникам решила придать Генпрокуратура. По сообщению "Интерфакса", первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков поручил Минприроды сообщить результаты проверки до 30 октября. В письме на имя министра указана и причина этого интереса – запрос депутата Госдумы Гаджи (Казбека) Махачева по поводу нерационального недропользования и уклонения от уплаты налогов компанией ЮКОС».

Ну и после этого уже вполне предсказуемые заголовки вчерашних новостей:

«Путин пообещал помиловать Ходорковского. Тот может выйти уже завтра».

«В ДТП с пожаром на Кутузовском проспекте столицы погиб вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев».

«Вот такой вот бумеранг», – лапидарно заканчивает автор поста. От лица того же сообщества на Coub выложен кусок из «Намедни» десятилетней давности.

И хотя основным инициатором дел против ЮКОСа был Владимир Юдин, в сочетании со стремительным отбытием освобожденного Михаила Борисовича в Германию все это и правда сильно напоминает эпизоды остросюжетного политического триллера.

Код:
http://slon.ru/fast/#/russia/dtp-pogibshiy-vchera-vitse-premer-dagestana-10-let-nazad-initsiiroval-delo-protiv-yukosa-1037239.xhtml

0

748

Михаил Ходорковский: «Я не брал на себя никаких обязательств по неоспариванию приговоров»

РБК daily

Сегодня, 00:04

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/28/26/de2f87826b04f783f16e8be670705aac.jpg
Фото: ЕРА

22 декабря был в Берлине днем Михаила Ходорковского. В здании Музея Берлинской стены на Фридрихштрассе бывший руководитель ЮКОСа и самый известный заключенный России появился в начале одиннадцатого утра по местному времени. Впервые за три дня жизни на свободе журналисты увидели Ходорковского в деловом костюме и галстуке. За героем дня повсюду следовали близкие. Больная, заметно осунувшаяся мать Марина Ходорковская смотрела на сына на протяжении всей встречи с журналистами. В зале среди гостей сидел и бывший деловой партнер Ходорковского, в прошлом один из руководителей ЮКОСа, Василий Шахновский.

В историческом здании, рядом с которым некогда стоял знаменитый КПП «Чарли», соединявший социалистический и капиталистический Берлин, у Ходорковского прошло несколько встреч и большая пресс-конференция. РБК публикует самые важные заявления со встречи бывшего заключенного с главными редакторами российских и мировых СМИ (состоялась в закрытом режиме в 11.00 22 декабря).

С чего все началось

«19 февраля 2003 года состоялось открытое заседание в Кремле*, где у меня с президентом был очень тяжелый разговор. После этого люди, которые знают Владимира Владимировича, сказали мне, что ситуация «так себе». Спустя две недели было возбуждено первое дело в отношении компании ЮКОС».

* Президент Владимир Путин 19 февраля 2003 года встретился в Кремле с лидерами российского бизнеса, чтобы обсудить тему коррупции. Предправления ЮКОСа Михаил Ходорковский привел Путину в качестве примера коррупции покупку «Роснефтью» государственной компании «Северная нефть» за 600 млн долл. — огромная сумма для скандально известного актива. Президент в ответ поинтересовался у Ходорковского, как его компания получила «сверхзапасы», и напомнил о проблемах с налогами в прошлом.

«Я как руководитель крупной компании, естественно, не взял бы на себя такой ответственности, чтобы, сказав такое на заседании в Кремле, поставить под удар всех остальных акционеров. Мое выступление, естественно, было согласовано с администрацией президента. Более того, перед выступлением я переспросил: вы уверены в том, чтобы я выступал в открытой для прессы части. Мне сказали: все нормально».

«Есть очень много предположений, много мифов... Многие из них специально запускали люди из администрации президента. Например, помните слух, будто я хотел лишить Россию ядерного вооружения?»

«Вот когда я зашел в тюрьму и понял, что это надолго, то сразу бросил курить. Сказал себе, если меня хотят угробить, то пусть делают это без моей помощи».

«Что касается поддержания себя в физической форме (улыбается), то сейчас российская тюрьма, подчеркиваю, в этом смысле не ГУЛАГ. Там могут унижать людей, давить на них... Но если такая задача не стоит, то голода и холода, о чем рассказывают узники прежних лет, такого нет».

О признании вины

«Еще когда Дмитрий Медведев сказал, что помилование возможно (в апреле 2012 года. — РБК daily), я в принципе решил, что могу написать прошение. Но тут же кто-то вышел и сказал, что помилование подразумевает признание вины. Для меня признание вины было абсолютно неприемлемо из-за тех людей, кто проходил по «делу ЮКОСа» и на которых мое признание могло отразиться. Могли бы, например, начаться суды по экстрадиции. Конечно, большинство иностранных судов восприняли бы ситуацию адекватно, но риск все равно появился бы. И я не мог этот риск на себя брать».

«Отличие нынешней ситуации было ровно в том, что г-н (Ганс-Дитрих. — РБК daily) Геншер передал мне, что вопрос о признании вины не ставится».

http://www.rbcdaily.ru/politics/562949990070802

0

749

"Особый статус": принципы новой жизни Михаила Ходорковского

http://smotri.com/video/view/?id=v2634795ff48

Корреспондент РБК посетил первую, закрытую пресс-конференцию Михаила Ходорковского для журналистов.

22 декабря был в Берлине днем Михаила Ходорковского. В здании Музея Берлинской стены на Фридрихштрассе бывший руководитель "ЮКОСа" и самый известный заключенный России появился в начале одиннадцатого утра по местному времени.

Впервые за три дня жизни на свободе журналисты увидели М.Ходорковского в деловом костюме и галстуке. За героем дня повсюду следовали близкие. Больная, заметно осунувшаяся мать Марина Ходорковская смотрела на сына на протяжении всей встречи с журналистами. В зале среди гостей сидел и бывший деловой партнер Ходорковского, в прошлом один из руководителей "ЮКОСа" Василий Шахновский.

В историческом здании, рядом с которым некогда стоял знаменитый КПП "Чарли", соединявший социалистический и капиталистический Берлин, у Ходорковского прошло несколько встреч и большая пресс-конференция. А перед ней прошла еще одна — с главными редакторами российских и мировых СМИ. РБК публикует самые важные заявления с первой, закрытой пресс-конференции.

Про то, с чего все началось

"19 февраля 2003 года состоялось открытое заседание в Кремле — где у меня с президентом прошел очень тяжелый разговор. После этого люди, которые знают В.Путина, сказали мне, что ситуация "так себе". И как потом оказалось, спустя 2 недели, было возбуждено первое дело в отношении компании "ЮКОС".

http://smotri.com/video/view/?id=v2634704087e

От редакции
19 февраля 2003 года проходила встреча представителей крупного бизнеса с президентом России В.Путиным. На встрече произошел достаточно резкий обмен мнениями между В.Путиным и М.Ходорковским по поводу уровня коррупции в России. Примером такой М.Ходорковский назвал то, что государственная компания "Роснефть" купила нефтяную компанию "Северная нефть" за 600 млн. долл. Также он привле данные, что коррупция в России на тот момент составляла 30 млрд. долл. или 10-12% ВВП. В ответ В.Путин заявил: "Теперь вот вы упомянули про "Роснефть" и сделку с "Сибнефтью". Я думаю, что, конечно, председатель совета директоров должен как-то отреагировать на то, что вы сказали, и объяснить. <...> А некоторые другие нефтяные компании, как, например, компания "ЮКОС", имеет сверхзапасы. Как она их получила – это вопрос в плане обсуждаемой сегодня нами темы, в том числе и такие вопросы, как уплата или неуплата налогов. Мы с вами обсуждали в свое время, и совсем недавно, что и ваша компания, допустим, у нее были проблемы с уплатой налогов, но надо отдать должное руководству компании "ЮКОС", – она договорилась с налоговой службой, приняла все претензии, и закрыла все проблемы… закрывает все проблемы с государством".

Я, как руководитель крупной компании, естественно, не взял бы на себя той ответственности, чтобы сказав такое на заседании в Кремле, поставить под удар всех остальных акционеров. Мое выступление естественно было согласовано с А[дминистрацией] П[резидента], более того я даже перед выступлением еще раз спросил: вы уверены, чтобы я выступал в открытой для прессы части. Мне сказали: "все нормально".

Что там было еще? Есть очень много предположений, много мифов. Я даже знаю что многие из мифов специально запускали люди из администрации президента … Ну, например, помните слух, что я хотел лишить Россию ядерного вооружения…".

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/43/1387728676_0043.720x293.jpeg

О признании вины

"Еще когда Медведев сказал: "помилование возможно", я в принципе решил, что могу написать [прошение]. Но тогда кто-то тут же вышел и сказал, что помилование подразумевает признание вины. Для меня признание вины было абсолютно неприемлимо. Из-за тех людей, кто проходил по делу "ЮКОСа", и на которых мое признание могло отразиться.

Могли бы, например, начаться суды по экстрадиции. Конечно, большинство иностранных судов восприняли бы ситуацию адекватно, но риск бы все равно появлялся. И я не мог этот риск на себя брать.

Отличие нынешней ситуации было ровно в том, что господин [Ганс-Дитрих] Геншер передал мне, что вопрос о признании вины не ставится.

А ответ на вопрос, почему для меня эти несколько месяцев важны [до планового освобождения] лежит в семейной плоскости”.

Про причины освобождения

"Означает ли мое освобождение поворотную точку в развитии России, я не уверен. Думаю, оно является символом того, что российские власти, и, в частности, Путин именно сейчас озаботились имиджем России, как демократического государства. Я не знаю проистекут ли из этого более глубокие реформы. [Это] является предметом дикой драки. Дикой драки!

Фактором повлиявшим на освобождение является предстоящая Олимпиада и "восьмерка", в которой Россия председательствовала. Фактором является и отсутствие привлекательного образа у страны. Оно реально мешает решать нашей стране насущные внутренние вопросы".

Как произошло освобождение

"Я получил предложение от господина Геншера, переданное через моего адвоката. Я посмотрел — моего признания вины не требовалось, никаких политических требований также не содержалось. Я писал прошение президенту 12 ноября. В этот момент мои родственники находились в Берлине, поэтому я написал в своем обращении, что прошу разрешения выехать в Германию. Для меня этот отъезд был важен с этой точки зрения. Я не знаю, какие мысли в связи с этим были у В.Путина, но факт в том, что когда меня освобождали, альтернативы мне уже никто не предлагал. Я уже знал что маму отпустили на Рождество из больницы в Москву. И тем не менее, меня сразу посадили на самолет и дождались, когда закроется люк. Ну, в общем, в лучших традициях семидесятых".

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/33/1387727870_0433.1000x800.jpeg

Возвращение в Россию

"Несмотря на то, что сказал господин Песков, вы должны понимать следующее: судебный иск ко мне по первому делу [“Юкоса"] еще не закрыт — по поводу возврата 550 млн долларов, кажется. И по российскому законодательству это позволяет однозначно закрыть мне возможность вылететь из РФ.

Сейчас мое дело лежит в Верховном суде. Если этот иск будет снят, будем решать. Я пока не решил, мы будем обсуждать это с моей женой".

Про третье дело “Юкоса"

"Выдвигались [в качестве обвинений] настолько фантасмогорические вещи, что расценить их как не политические можно было бы, наверное, только приняв за постулат, что у нас в спецслужбах работаю неадекватные люди. Я вас уверяю, они не только адекватные, но и достаточно сильные".

Приговор и судьба бывших активов "ЮКОСа"

"Я не брал на себя никаких обязательств по неоспариванию приговоров… Я буду над этим работать и, уверен, Платон Леонидович [Лебедев], будет работать.

Но это касается оспаривания уголовного преследования, что касается возврата активов компании, то эта тема для меня закрыта".

Про поддержку со стороны олигархов

"Мне передавали некие опосредованные месседжи [о поддержке], до сих пор лично это не решался сделать никто. Свою позицию открыто высказал только господин [Михаил] Прохоров, после того как решил уйти в оппозицию, я ему за его позицию благодарен. Неофициально многие произносили слова поддержки".

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/12/1387728676_0812.720x509.jpeg

Про нынешнее финансовое положение

"Не погрешу против истины, если скажу, что я сейчас свое финансовое состояние полностью не понимаю. Я успел встретиться только с одним из своих прежних партнеров. Думаю, что я разберусь с это ситуацией. Но мне на жизнь точно хватит… Я футбольных клубов не покупаю".

Про финансирование оппозиции

"Мне было бы крайне огорчительно, если бы люди — я имею в виду российскую оппозицию, — ошибочно воспринимали меня, как спонсора оппозиции, каковым был когда-то "ЮКОС". У меня нет таких возможностей, но даже если бы они были, я лучше, чем наша оппозиция понимаю, насколько это было бы опасно для них самих. Ну, семь лет по 174 статье [УК РФ] об отмывании - вот например то, что лежит сразу на поверхности.

Было [бы] огорчительно, чтобы люди ждали от меня того, чего не будет, и в результате упускали другие возможности…".

Про политику

"Вопрос участия в политике, если воспринимать политику как борьбу за власть, для меня также не стоит. Поймите, мне неинтересно и не хочется занимать не совсем откровенную позицию по многим вопросам. Я для себя добился тем самым очень важного права — не говорить того, что я не думаю. А это перекрывает возможность заниматься политикой".

Про противостояние с Путиным и благодарность ему

"Не стану комментировать тему противостояния двух людей. Думаю, ситуация более непростая. Что касается благодарности. Все эти годы окончательные решения в отношении меня принимались одним человеком — Владимиром Владимировичем Путиным. Поэтому сегодня мне очень трудно сказать про благодарность. Я очень долго думал, какими словами сказать то, что я ощущаю.. Я рад что получилось. Наверное, это будет правильная формулировка".

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/64/1387735564_0264.720x544.jpeg

Про бизнес

"Вопрос бизнеса для меня закрыт, в том числе и в части борьбы за бывшие активы. Я в этом участвовать не буду. Просто потому что мне не хочется тратить на это время".

Про общественную деятельность

"Если мы говорим о том, буду ли я продолжать бороться за тех людей, которые еще находятся в тюрьме, я имею в виду политзаключенных не только по делу "ЮКОСа", то как же я буду молчать?! Думаю, наша власть не ожидала, что на эту тему я не буду ничего говорить и делать.

В более широком смысле: я считаю, что в России есть проблема: наши сограждане не понимают в большинстве, что за свою судьбу они сами несут ответственность. Они эту ответственность с радостью готовы доверить кому-то. Вот, доверили В.Путину. Потом, может, кому-то еще доверят. А я считаю, что это для такой большой страны, как наша, путь в тупик. Россия должна быть не просто демократической. Она должна быть по-настоящему парламентской республикой… Или для начала хотя бы парламентско-президентской.

Проблема даже не в том что это не нравится нынешней власти, это не нравится нынешнему обществу. Вот общий смысл".

Про свой особый статус

"Адвокат Юрий Шмидт однажды получил из Верховного суда материалы по моему делу. На них стоял двойной штамп "Особый контроль". Вот с этим штампом я двигался все 10 лет. То есть мне все говорили, что сижу на общих основаниях, но я точно знал, что телекамеры находились над моей койкой, над моим рабочим местом, над столом, за которым я ел.

А так никто для меня, конечно, отдельную баланду из ресторана не привозил".

Про тюрьму

"Что касается поддержания себя в физической форме (улыбается), то сейчас российская тюрьма, подчеркиваю, в этом смысле — не ГУЛАГ. Там могут унижать людей, давить на них. Но если такая задача не стоит, то голода и холода — о чем рассказывают узники прежних времен — такого нет.

А дальше все зависит от тебя. Вот я когда зашел в тюрьму, и понял что это надолго, то сразу бросил курить. Сказал себе - если меня хотят угробить, то пусть это делают без моей помощи".

Под конец директор музея Берлинской стены призналась журналистам, что такого ажиотажа ее учреждение не помнит. Желающие сфотографировать выходившего из здания Михаила Ходорковского запрудили забитую такси Фридрихштрасе. С фотоаппаратами и телефонами случайные туристы прибегали даже из расположенных напротив кафе. Те, кому не удалось снять самого Ходорковскго, отправлялись в музей и фотографировались напротив стенда, посвященного делу "ЮКОСа". На нем — большие фотографии Ходорковского — еще в клетке.

http://smotri.com/video/view/?id=v26347831533

Редакция РБК

О том, что происходило на открытой части пресс-конференции, можно прочитать здесь.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/21/1387728676_0521.720x496.jpeg

22 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/politics/22/12/2013/896219.shtml

0

750

ОНЛАЙН М.ХОДОРКОВСКИЙ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ.

Сегодня, в 14.00 мск прошла закрытая пресс-конференция Михаила Ходорковского, экс-главы компании "Юкос". В 16.00 началась ее открытая часть. Мы ведем онлайн с обеих частей встречи с журналистами. Пресс-конференция проходит в Берлине, в музее Берлинской стены.

Напомним, 19 декабря, после пресс-конференции, президент России В.Путин сообщил, что подписал прошение о помиловании бизнесмена. 20 декабря М.Ходорковский вышел на свободу и в тот же день уехал в Германию.

На месте находится корреспондент РБК. После окончания пресс-конференции мы опубликуем также подробный отчет с нее.

РБК-ТВ ведет прямую трансляцию с пресс-конференции.

Самые яркие высказывания М.Ходорковского.

14:10 Началась закрытая пресс-конференция М.Ходорковского. Ее должны были транслировать несколько каналов, однако охрана музея Берлинской стены, где экс-глава "Юкоса" встречается с журналистами, запретила вести съемку.
Редакция РБК
14:15 "Политическая мотивированность дела ЮКОСа очевидна, - отметил М.Ходорковский в самом начале пресс-конференции, - даже для Европейского суда по правам человека".
Редакция РБК
14:30 М.Ходороковский рассказал о том, на каких условиях было подано прошение о помиловании: "Отличие нынешней ситуации в том,что на этот раз вопрос о признании вины не ставился. Я согласился с этим. Я понимал, что эти несколько месяцев важны для меня в плане семейной ситуации", - отметил он.
Редакция РБК
14:40 Журналисты спрашивают у М.Ходорковского, благодарен ли он Путину.
"Все эти годы решения в отношении меня принимал Владимир Путин. Я рад его решению".
Редакция РБК
14:50 Больше всего М.Ходорковского, конечно же, спрашивают о его заключении и планах на дальнейшую жизнь.
"До самого последнего момента я запрещал себе думать о том, что буду делать на свободе", - отмечает он.
Одновременно экс-глава "Юкоса" отметил, что "вопрос бизнеса для него закрыт", а "в борьбе за активы он участвовать не будет". Кроме того, он отказывается и от политической деятельности: "Вопрос политики, как борьбы за власть для меня также не стоит. Но общественной деятельностью заниматься собираюсь, в том числе - освобождением политических заключенных. Финансировать оппозицию в России я не собираюсь".

Последнее он пояснил особенно подробно:
"Со стороны российской оппозиции было бы ошибочно меня воспринимать как спонсора. Две причины — я сейчас не настолько богат, и это может для них нести риски уголовного преследования в связи с обвинениями в легализации доходов".
Редакция РБК
14:55 Снова идет вопрос о том, как было запрошено со стороны М.Ходорковского помилование.
"Я изначально просил просто выехать за границу. Замтем вариант что-либо изменить (и в том числе - остаться в России сразу после освобождения) - не было. В том числе, это связано с незакрытым иском о взыскании 17 млрд. руб. Предложение подать это помилование я получил через адвокатов от Геншера".
Редакция РБК
14:59 Напоследок М.Ходорковского спрашивают о том, как же началось уголовное дело.
"Тогда на совещании у нас с Владимиром Путины состоялся тяжелый разговор, - рассказывает он, - люди мне говорили после этого,что ситуация плохая. А уже через две недели появилось уголовное дело. Но что странно, тогда мое выступление было согласовано с администрацией президента. И поэтому последовавшая реакция для меня была неожиданной. Но я не мог себе позволить отыграть назад".
Редакция РБК
16:00 По поводу своего финансового состояния М.Ходорковский ограничился короткой фразой:
"Ничего не могу сказать по поводу своего финансового положения. Пока говорил только с одним из своих финансовых партнеров. Но на жизнь точно хватит, потому что футбольные клубы я не покупаю". Кроме того, как сообщает корреспондент РБК с пресс-конференции, на ней присутствовал экс-глава московского "ЮКОСа" Василий Шахновский.
Редакция РБК
16:09 Начинается открытая пресс-конференция Михаила Ходорковского. На ней собралось очень много журналистов. Пока все ждут появления экс-главы "ЮКОСа". РБК-ТВ сообщает, что сам бизнесмен прилетел в аэропорт "Пулково" в тюремной одежде, и уже только там переоделся.
Редакция РБК
16:14 На пресс-конференции практически давка. Организаторы просят всех отойти хотя бы на один шаг назад. "Я всем дам интервью", - обещает М.Ходорковский.
Редакция РБК
16:18 "М.Ходорковский одет в костюм от Louis Vuitton. Журналисты между собой говорят о том, что он очень соскучился по мужским костюмам".
РБК-ТВ
16:21 Ведущая пресс-конференции благодарит бывшего министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера, благодаря которому состоялось освобождение Михаила Ходорковского. Встреча с журналистами идет на русском, немецком и английском языке.
Редакция РБК
16:22 Пресс-конференция началась с заявления М.Ходорковского: "Дорогие друзья, я от всей души благодарен всем тем, кто пришел сюда. Моя цель сегодня, главная цель - выразить благодарность. Я прекрасно понимаю, если бы не усилия очень многих людей, я бы сегодня был бы не здесь. Не в последнюю очередь мое освобождение стало возможным благодаря СМИ. Большое всем спасибо".
Редакция РБК
16:24 М.Ходорковский: "Благодарю всех своих друзей, бизнес-партнеров, семью и бывшего министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера. Благодаря его усилиям, дело "ЮКОСа" начало заканчиваться спустя десятелетие. Я очень благодарен фрау Ангеле Меркель, которая имеет отношение к тому, что я сегодня на свободе".
Редакция РБК
16:26 "Для меня очень много новых каналов связи - фейсбуки, твиттеры. Всего этого не было, когда я попал в тюрьму. Я благодарен за сегодняшнюю экскурсию по музею, особенно за ту часть, которую вы посвятили делу ЮКОСа".
Михаил Ходорковский
16:27 "У меня по-прежнему в тюрьме остаются товарищи по несчастью - Анатолий Пичугин, Платон Лебедев".
Редакция РБК
16:29 Думаю, многие бы хотели меня спросить о том, что я планирую делать дальше. Но я только 36 часов назад получил свободу, и какие-либо планы на будущее я не считал возможным строить. Главное, что подкашивает заключенного - надежда. Я сейчас буду советоваться со своими друзьями, думать, что буду

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/66/1387715485_0666.600x439.jpeg

16:31 Перешли к вопросам от журналистов.
Первый - идет от девушки, которая себя назвала "участницей "Болотного дела"" и скрывающейся от следствия. Спрашивает, что нужно делать участникам "дела".
- Им нужно бороться за свой здоровый разум. А наше дело - их спасать, - заявил М.Ходорковский.
Редакция РБК
16:33 "Я не буду давать советов В.Путину. Я надеюсь, что западные политики будут помнить, что я не последний политзаключенный в России. А что и как делать, они знают лучше".
Михаил Ходорковский
16:36 "Пресс-секретарь президента Д.Песков сказал, что ничто не мешает мне вернуться в Россию. Но я исключаю пока такую возможность. Верховный суд для этого должен подтвердить решение ЕСПЧ, что иск по первому делу "ЮКОСа" снят".
Михаил Ходорковский
16:38 А вот так сейчас выглядит вход в музей Берлинской стены, где сейчас проходит пресс-конференция.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/44/1387715955_0444.3264x2448.jpeg
Алексей Тарасов, корреспондент РБК

16:40 "Впервые о возможности помилования я услышал от своих адвокатов 12 ноября, когда они приехали в колонию. Они сказали - господин Геншер говорит о том, что президент В.Путин не ставит условием моего освобождения признание вины. И что мне просто нужно написать прошение о помиловании без признания вины. Моя личная позиция отличалась всегда от позиции комментирующих. Для меня никогда не было проблемой написать прошение о помиловании. Моя судьба, судьба моих коллег в руках лично президента В.Путина. И было неважно, как я освобожусь - по окончании срока, или по помилованию. Все равно это решение принималось бы по распоряжению В.Путина. Поэтому это прошение для меня - формальность".
Михаил Ходорковский
16:44 "У меня нет планов возвращаться в бизнес. Я достиг всего, чего я хотел. Я создал компанию, которая была второй крупнейшей в стране. Повторять этот успех мне не интересно. То время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я хотел бы посвятить тем людям, которым хуже, чем мне. Отдавать им долги. Чтобы российское общество чуть-чуть изменилось и стало получше. А как конкретно - я скажу позже. Дайте мне чуть-чуть больше, чем 36 часов".
Михаил Ходорковский
16:46 Журналисты спрашивают:
- На Украине сидит Ю.Тимошенко. Ее еще называют "украинским Ходорковским".
- Я от все души желаю ей освобождения. Я надеюсь, что президент Украины возьмет пример с В.Путина в плане освобождения политзаключенных. Хотя бы одного.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/57/1387716476_0957.600x459.jpeg
Редакция РБК

16:48 "Берлинцы на входе в музей смотрят пресс-конференцию М.Ходорковского".

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/60/1387716538_0260.1632x1224.jpeg
Алексей Тарасов, корреспондент РБК

16:49 "В.Путин обдумывал мою амнистию десять лет. Я надеюсь, что решение, принятое после такого долго обдумывания, не будет им расценено как ошибка, а, наоборот, послужит примером, как поступать в будущем".
Михаил Ходорковский
16:50 Журналисты спрашивают:
- А что вы лично чувствуете по отношению к В.Путину?
- Я понимал, что мы, бизнес, играем в жесткие игры. В отношении меня он, конечно, сыграл жестко. Но, стоит отметить, мою семью это отношение не затронуло. Именно это позволило мне воспринимать это противостояние слишком эмоционально. Именно из-за того, что к семье хорошо относились, я воспринял наши отношения прагматически. А в прагматических играх не должно быть эмоций. Да, такие условия игры, да, они мне не нравятся, но они такие, - ответил М.Ходорковский.
Редакция РБК
16:53 - Почему вы и ваши адвокаты обратились именно к господину Геншеру? - спрашивает немецкое ТВ.
- Я не имею этой информации. Мне предложили Геншера. Я знал его хорошо. Я не думал, что у него получиться, но у него получилось".
Редакция РБК
16:59 - За что же вас посадили? - спрашивают журналисты?
- У меня нет достоверного ответа на этот вопрос, - говорит М.Ходорковский., - общепризнанный факт, что 19 февраля состоялось совещание у В.Путина с бизнесом. Через две недели после этого совещания в отношении "ЮКОСа" было возбуждено уголовное дело.
- И можете ли вы пояснить выражение "левый поворот", которое вы придумали?
- Я считаю, что частный бизнес всегда эффективнее государственного. Это моя точка зрения. Но бизнес, не ощущающий социальной ответственности, не имеет право на существование.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/90/1387717400_0590.600x474.jpeg
Редакция РБК

17:03 На этом вопросе пресс-конференция закончилась. Журналисты фотографируют М.Ходорковского.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/39/1387717487_0739.600x444.jpeg
Редакция РБК

16:40 "Что касается Сочи, я сторонник той позиции, что это праздник спорта, праздник для миллионов людей, не надо его портить"
Михаил Ходорковкий

http://top.rbc.ru/textonlines/22/12/2013/896211.shtml

0