Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 511 страница 540 из 939

511

Россия | 13.09.2011

Верховный суд РФ признал незаконным еще одно решение Мосгорсуда по делу ЮКОСа

http://www.dw-world.de/image/0,,4070476_4,00.jpg
Михаил Ходорковский

Российский Верховный суд отменил решение Мосгорсуда о продлении срока ареста Платона Лебедева и Михаила Ходорковского в 2010 году. Одновременно суд указал на "грубые нарушения закона при рассмотрении жалоб".

Верховный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу защиты бывшего владельца банка МЕНАТЕП Платона Лебедева. Во вторник, 13 сентября, он признал незаконным решение Мосгорсуда, который 14 мая 2010 года продлил срок ареста Лебедева и его делового партнера, бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского до 17 августа того же года.

Одновременно Верховный суд отменил и два последующих судебных акта по этому вопросу, отмечается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации. Кроме того, суд требует "обратить внимание председателя Мосгорсуда Егоровой на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб", пишет далее агентство.

"Решение будет играть роль прецедента"

Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин считает, что пока рано говорить о том, что решение Верховного суда может отразиться на судьбе Ходорковского и Лебедева. "Хотелось бы, чтобы дело обрело новый поворот, но практика судов показывает, что вся эта система порочна и антиконституционна", - заявил он "Интерфаксу".

В свою очередь глава Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова уверена, что решение Верховного суда "будет иметь значение как прецедент". "Несмотря на то, что в нашей официальной доктрине не признается прецедентное право, судьи все равно ориентируются на стандарты практики. Они уже будут знать, что Верховный суд реагирует таким образом", - уверена она.

Это уже второе подобное решение российской высшей судебной инстанции. 15 апреля судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила три постановления Хамовнического суда и Мосгорсуда, отменив тем самым продление срока ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Автор: Ольга Демидова
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15383399,00.html

0

512

«Решение по «Юкосу» совсем не то, чего мы ждали»

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/600000/232/680654.jpg
Светлана Бахмина. Фото: РИА Новости

Во вторник 20 сентября Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Юкоса». Решение назвали позитивным все стороны процесса. Адвокат Карина Москаленко написала в своем блоге: «Триумфом этого решения является то, что судом было признано нарушение права на справедливое судебное разбирательство в слушаниях по делу «Юкоса» как в первой, так и во второй инстанциях арбитражных судов.»

Полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский назвал решение Европейского суда об отсутствии политической подоплеки победой России.

Бывший адвокат «Юкоса» Роберт Амстердам заявил, что «решение Европейского суда по правам человека вовсе не означает, что судьи отказались признавать дело «Юкоса» политическим».

Два юриста – три мнения. Slon.ru попросил экс-юриста «Юкоса» Светлану Бахмину рассказать о своей эмоциональной реакции на решение ЕСПЧ. А бывший главный юрист компании «Юкос» Дмитрий Гололобов по просьбе Slon.ru, прочитав решение суда, описал его в вопросах и ответах.

– Светлана, какую личную реакцию вызвало у вас решение ЕСПЧ?

– Я оцениваю это решение скорее отрицательно, это совсем не то, чего все ждали, это мои эмоции. И эмоции людей, которые подавали эту жалобу и которые рассчитывали на другой результат. Решение нельзя оценивать для нас как суперположительное. Решение комплексное, но нельзя дать окончательную оценку каждому из пунктов, оно многогранно. Каждая из сторон процесса (и представители России, и представители «Юкоса») дает положительную оценку этому решению, основываясь на одних и тех же фактах, на одних и тех же пунктах решения суда. И это говорит как раз о неоднозначности решения ЕСПЧ.

– А в чем могла  заключаться программа максимум для «Юкоса»?

Жалобу подавали бывшие менеджеры «Юкоса», в основном американские. Надо понимать, когда и в каких условиях подавалась эта жалоба: восемь лет назад не было окончательного понимания, что было и что будет происходить, и всех тех действий 2003–2004 года.
Наверное, отчасти это и сказалось на том результате, который все мы получили. Задача максимум была в удовлетворении всех тех требований, которые были заявлены в жалобе, и признании дела «Юкоса» политическим.

http://slon.ru/russia/reshenie_po_yukos … 0654.xhtml

0

513

Германия | 22.09.2011

Марилуизе Бек: Для России постановление ЕСПЧ по делу ЮКОСА - не повод для триумфа

http://www.dw-world.de/image/0,,3162344_4,00.jpg
Марилуизе Бек

У Москвы нет оснований ликовать по поводу постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа, считает депутат бундестага от партии "зеленых" Марилуизе Бек. Она напомнила, что суд выявил грубые нарушения правовых норм в ходе суда в России.

По мнению депутата бундестага от партии "зеленых" Марилуизе Бек (Marieluise Beck), у российского правительства нет никаких оснований ликовать по поводу того, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не выявил в судебном разбирательстве в России по делу нефтяного концерна ЮКОСа нарушений статьи о запрете дискриминации, а также признаков злоупотребления правовой системой в целях уничтожения этого концерна.

В обнародованном в четверг, 22 сентября, в Берлине заявлении Марилуизе Бек подчеркивается, что высшая европейская судебная инстанция констатировала факт грубого попрания правовых норм в ходе суда над ЮКОСом и исполнения приговора по делу о взыскании налогов и штрафов с этого концерна. ЮКОСу не был обеспечен справедливый судебный процесс. У него фактически не было возможности адекватно защищаться от выдвинутых против него обвинений, указывается в заявлении Бек, которая является также членом германского координационного комитета "Петербургского диалога".

Марилуизе Бек также напомнила, что ЕСПЧ признал несоразмерными методы, использованные российским государством для возмещения налоговых долгов ЮКОСа, и пришел к выводу, что права этого концерна на защиту собственности были нарушены. Тот факт, что ЕСПЧ не нашел доказательств политического произвола в деле ЮКОСа, депутат объясняет тем, что прояснение данного аспекта не входит в число первоочередных задач Страсбургского суда.

"Абсурдные обвинения"

http://www.dw-world.de/image/0,,15104619_4,00.jpg
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

Марилуизе Бек отмечает, что мировая общественность стала свидетелем уже двух процессов по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, причем оба эти процесса сопровождались систематическими процедурными нарушениями. Второй процесс базировался на особенно абсурдных обвинениях, полагает депутат.

Немецкий парламентарий также напоминает об обнародованном на днях заключении Международной ассоциации адвокатов, в котором выдвинутые против российских бизнесменов обвинения характеризуются как "длинные, хаотичные, ошибочные и противоречивые". Ассоциация пришла к выводу, что второй процесс над Ходорковским и Лебедевым не был справедливым.

В заявлении Марилуизе Бек подчеркивается, что мировая общественность не испытывает сомнений в политической подоплеке дела ЮКОСа, а правозащитная организация Amnesty International считает Ходорковского и Лебедева узниками совести, которые должны быть освобождены. 

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Евгений Жуков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15410268,00.html

0

514

10 вопросов по делу «Юкоса», которые вы стеснялись задать

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/680642.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Все было, как в известной сказке, в честь которой и поименован это уважаемый сайт.  Мудрецы-наблюдатели и ротозеи-правозащитники бегали вокруг Слона... тьфу!... конечно решения  ЕСПЧ по делу «Юкоса», хватали его за разные места и громко кричали: «Ой, у меня то, смотри, что у меня! Установлены нарушения статьи 6 Конвенции! Процесс был полностью неправильный! Россия полностью и окончательно проиграла! Путин, отдай  немедленно 98 миллиардов!». На предложение других наблюдателей подойти и погладить другое место слона... тьфу!.. дела или попытаться осмотреть его целиком, мудрецы-наблюдатели злобно огрызались, а при особо активных попытках обсудить дело, прибегали к последнему аргументу: «Ты что, против Ходорковского? Сколько тебе заплатил Сечин?». Вот такая вот осовремененная старая добрая сказка. Разумеется, ложь. Но, как обычно, не без намека.

Нет трудней задачи, чем попытаться объяснить уважаемому рядовому российскому читателю суть решения Европейского суда, да еще по такому масштабному делу, как дело «Юкоса».  Ну, во-первых, суд пыхтел, старался, с всеми своими многомудрыми судьями, премудрыми консультантами и огромным аппаратом аж почти целых 8 лет, для того что бы написать это решение. Многие гораздо более фундаментальные произведения писались куда как быстрее.  Во-вторых,  для того, чтобы понять решение такого непростого суда, как Европейский, недостаточно просто потратить время и прочитать многостраничное решение на английском языке. Еще надо знать историю проблемы, важнейшие решения, связанные с настоящим, как состоявшиеся, так и ожидаемые, особенности исполнения решений ЕСПЧ в России и много, много еще чего. Иначе можно придти к совершенно неожиданным результатам. Путем несложного «тыка» своих коллег-юристов было установлено, что из любопытства решение не прочитал никто. В-третьих, многочисленные СМИ с различной мотивацией, аудиторией и направленностью пытаются склонить читателя к своему, единственно правильному мнению, ошарашивая громкими заголовками и неожиданными выводами. Итог: читатель выбирает то, что ему нравится, а не то, что обоснованно или профессионально.

«Ну, расскажите нам о победе над Россией в деле «Юкоса» – любезно встретил меня в эфире ведущий одной крайне уважаемой мной программы. А заматеревший на своей многотрудной работе правозащитник в своем выступлении добавил: «Несомненно, что суд установил, что Россия нарушила право на справедливый суд и собственность. Но это не сама Россия, а Путин и Медведев. Следовательно, суд признал их уголовными преступниками. Их надо немедленно арестовать». Не сомневаюсь, что весь без исключения состав ЕСПЧ, узнав о подобном «творческом» прочтении своего решения, надолго бы лишился сна и аппетита, а может быть, даже подал в отставку. И тут я решил, что не стоит зарывать в землю те восемь лет, когда я читал все решения, меморандумы, статьи, выдумки и просто всевозможный бред по делу «Юкоса», и написал нечто вроде «Десять вопросов по делу «Юкоса», которые вы хотели спросить, но стеснялись это сделать». Вот они. 

Кто подал иск в ЕСПЧ

Иск к Российской Федерации подан от имени бывших акционеров и менеджеров «Юкоса»

Неправда

Жертвой (заявителем) в смысле ст. 34 Европейской конвенции был признана сама компания «Юкос», которая в последствии была подвергнута банкротству и ликвидирована. В Решении о приемлемости заявления компании суд указал, в соответствии, с имеющейся практикой, что это не препятствует рассмотрению дела в интересах справедливости и правосудия.

Вывод: заявитель по налогово-корпоративному делу – сама компания «Юкос», ныне ликвидированная, а не ее акционеры.

Несправедливость суда над «Юкосом»

Суд признал несправедливость судебного процесса над «Юкосом»

Правда наполовину

Европейский суд признал, что в отношении компании были допущены следующие нарушения ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции: у компании не было достаточно времени для ознакомления с делом (43 000 страниц) и не было достаточного времени для подготовки апелляции, которая состоялось через 21 день после слушанья в первой инстанции. Одновременно, однако, суд не признал, что все остальные действия в судебном процессе в отношении компании были несправедливыми или незаконными, что ее права были как-то ограничены, что суд не рассмотрел всех необходимых доказательств, и что компании не имела возможности подать надлежащую кассационную жалобу. По всем этим требованиям заявителю было отказано.

Вывод: при рассмотрении налогового дела «Юкоса» были допущены существенные нарушения, которые, правда, касаются не всего дела, а только отдельных его эпизодов.

Права компаний на распоряжение своей собственностью

Суд признал нарушения прав компании на распоряжение своей собственностью, гарантированных ей ст. 1. Протокола 1 к Конвенции

Полуправда

Суд признал, наличие только двух нарушений относящихся к судебным и решениям по налоговым проверкам 2000–2001 годов: фактическое изменение «задним числом» закона, позволившего применить к «Юкосу» «двойные» штрафы за налоговые нарушения, и их применение.

Вывод: права собственности «Юкоса» было нарушено, но суд фактически только констатировал нарушения, установленные ранее Конституционным судом. То, что они есть в деле — результат негибкости российских властей и их нежелания идти на любые компромиссы.

Незаконность схем налоговых оптимизаций

Суд признал незаконность схем налоговых минимизации, использованных «Юкосом»

Правда

В решении суд указал, что налоговые проверки были законны, преследовали законные цели и соответствовали необходимости. Проценты и штрафы за неуплату налогов были надлежащими, также констатировал суд. Следует также учитывать, что эпизоды, связанные с налоговыми нарушениями, фигурировали в делах некоторых сотрудников «Юкоса» и Ходорковского с Лебедевым, Таким образом, решение ЕСПЧ косвенно подтверждает обоснованность претензий к ним.

Вывод: подтверждена позиция суда, что он не вмешивается в деятельность судебных органов суверенных государств,  осуществляемую в соответствии с местным законодательством и не является «четвертой инстанцией» для споров по существу, особенно в сфере налогового законодательства, широкие права в создании и применения которого даны государства в соответствии с часть 2 статьи 1 Протокола 1 к Конвенции.

Незаконность банкротства

Суд признал незаконность взыскания с компании налоговой задолженности и ее последующего банкротства

Полуправда

Суд указал, что власти был крайне неуступчивы и негибки при исполнении решений о взыскании налоговой задолженности, действовали очень быстро и постоянно отказывали в любых отсрочках исполнения решения. Учитывая все это, а так же принуждение компании к оплате огромного «исполнительского» сбора и неспособность властей адекватно предвидеть последствия своих действий, суд и нашел нарушения ст.1 Протокола 1 к Конвенции. Однако суд не указал, что арест активов компании, требования уплаты исполнительского сбора и продажа «Юганскнефтегаза» был незаконны или непропорциональны. Он также указал, что иные действия судов и госорганов , касающиеся продали активов и последующего банкротства, были законны и основанным на надлежащем законодательстве.

Вывод: Европейский суд фактически «умыл руки», не пожелав оценивать деятельность «местных» судов и государственных органов, прикрывшись давно используемой доктриной их заведомой добросовестности, которую в данном деле заявителю не удалось опровергнуть.

Отсутствие политической мотивации

Европейский суд признал отсутствие политической мотивации и избирательного применения права в деле «Юкоса»

Правда

В отношении и ст. 14 (избирательное применение права) «Юкосу» не удалось доказать, что российские налогоплательщики использовали или продолжают использовать похожие схемы налоговой минимизации. Суд указал, что компания не просто использовала торговые компании, зарегистрированные во внутренних офшорах, а использовала их именно незаконным способом. В отношении ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) суд жестко указал, что долги «Юкоса» образовались в результате законных действий Российской Федерации по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Суд согласился, что дело имело большой общественный резонанс, но заявителем не было представлено никаких дополнительных доказательств, что государство использовало суды для разрушения компании и захвата их активов.

Вывод: судом был применен уже использованный ранее в деле Ходорковского подход: «А ну-ка докажите, чем ваше преследование существенно отличается от просто шумихи вокруг уголовного или налогового дела в отношении любого олигарха или его компании».

Компенсации ущерба

Суд отложил рассмотрения вопрос о компенсации, предложив сторонам договориться. Это плохо для «Юкоса»

Полуправда

Европейский Суд в соответствии со своими правилами был полномочен это сделать. Установление размера компенсации сложный и комплексный вопрос, требующий уточнения мнения сторон и учета всех обстоятельств дела. В деле, рассмотренном ранее Стокгольмским арбитражем, суд установил, что посредством противодействия продаже активов компании «Юкос» сам уменьшил свою «цену», в связи с чем сумма компенсации была уменьшена более чем в 20 раз. Большинство экспертов сходятся на том, что в силу особенностей своей деятельности Европейский суд не разрешает сложные коммерческие вопросы и никогда не присуждал многомиллиардных компенсаций. Кроме того, Европейский суд не имеет установленной процедуры выплаты компенсации ликвидированному юридическому лицу, что создает дополнительные трудности при выплате любой компенсации «Юкосу».

Вывод: вопрос о компенсации крайне сложен и будет разрешаться судом несколько лет. Исходя из имеющейся практики, вряд ли стоит  надеяться на миллиардные «контрибуции».  Но главное – сам факт их выплаты.

Основания для «воскрешения» «Юкоса»

Решение Европейского суда создало основания для пересмотра дела «Юкоса» и «воскрешения» компании

Неправда

В соответствии с решениями Конституционного и иных российских судов, порядок исполнения решений Европейского суда определяется сами российскими судами. Это соответствует европейской практике, когда, обычно, высший суд страны определяет, подлежит ли конкретное дело полному пересмотру или должны быть отменены отдельные судебные решения и выплачены компенсации. Маловероятно, что российские суды пойдут дальше пересмотра отдельных решений, как было сделано ранее в деле Лебедева. Кроме того, сам заявитель («Юкос») не требовал пересмотра каких-либо судебных решений, а только выплаты соответствующей компенсации. Таким образом, вряд ли «Роснефть» будет ликвидирована.

Вывод: даже при наиболее благоприятном для заявителя исходе деля, воскрешения «Юкоса» не состоится.

Основания для новых исков к РФ

Решение Европейского суда открывает возможности для предъявления исков к Российской Федерации и ее руководству по всему миру и аресту их собственности

Неправда

Требования были предъявлены к Российской Федерации и решение вынесено исключительно в ее отношении. Оно принципиально не может создавать обязанность для третьих лиц, так как подобная позиция будет противоречить ст. 6 Конвенции о необходимости справедливого судебного разбирательства. Кроме того, трудно сказать, что при констатации общей незаконности схем налоговой минимизации признание процедурных нарушений может служить основанием предъявления исков в различных юрисдикциях. Скорее всего, наоборот, это может потенциально создать проблемы для бывших директоров «Юкоса», одобрявших соответствующие схемы и отчеты компании.

Вывод: все иски, которые можно было предъявить на основании государственной атаки на «Юкос» и его банкротства, давно уже предъявлены. Вряд ли стоит ждать новых, особенно на основании столь противоречивого решения ЕСПЧ.

Значение для судьбы Ходорковского

Результаты рассмотрения дела «Юкоса» ЕСПЧ не имеют значения для Ходорковского и остальных фигурантов дела «Юкоса»

Полуправда

Разумеется, никакие решения судов не могут, в соответствии с той же ст. 6 Конвенции, создавать права и обязанности для лиц, не участвовавших в соответствующих судебных процедурах. Тем не менее, установление существенных фактов о деятельности компании, в отношении сотрудников которой и возбуждались уголовные дела, даже логически не может не оказать влияния на последующие судебные процессы, в том числе и в Европейском суде. Если были незаконные налоговые схемы, то за них кому-то придётся отвечать.

Вывод: решение ЕСПЧ – важнейший прецедент для всего дела «Юкоса», могущее оказать как положительное, так и отрицательное влияние на его ход и судьбу его участников.

Не понравилось? Мне, кстати, тоже. Правильно написала Латынина, «бл@#ский суд». Но это уже совсем другая история. Но знание, все равно лучше, чем незнание.

http://slon.ru/russia/10_voprosov_po_de … =680742#ff

0

515

Америка отказалась от принципов, чтобы угодить России?

Светлана Романова   Илья Клишин

http://slon.ru/images3/6/600000/232/681741.jpg
Фото: Gyps_hod/Flickr.com

Экс-глава компании «Юкос» Михаил Ходорковский раскритиковал действия американского правительства в статье «Stop Coddling My Country's Rulers» («Хватит церемониться с лидерами моей страны») для журнала Newsweek. Рассуждая об итогах российско-американской «перезагрузки» в отношениях, он сделал вывод, что США пришлось закрыть глаза на нарушение прав человека и проблемы в развитии демократии в России для того, чтобы получить собственную выгоду в  экономико-политическом прогрессе между странами. Slon.ru обратился к корреспондентам американских изданий, которые работают в Москве, и спросил, что думают они о поступках своего правительства.

Ричард Будро, репортер The Wall Street Journal

«Г-н Ходорковский затронул один из важнейших вопросов внешней политики США – должен ли Вашингтон ставить демократические ценности выше иных соображений в своих отношениях со странами, представляющими стратегическую важность для Соединенных Штатов. Интересно и то, когда он опубликовал эту статью. Сейчас американские политики и законодатели как раз переваривают новость о том, что Владимир Путин, собственно, посадивший г-на Ходорковского в тюрьму, намерен вернуться в Кремль на долгий срок.

Вряд ли его призыв, каким бы красноречивым он ни был, убедит администрацию Обамы изменить свой основополагающий подход к «перезагрузке» – не увязывать стратегическое российско-американское сотрудничество и проблемы с нарушениями прав человека в России друг с другом. Г-н Ходорковский может рассчитывать на большее понимание со стороны Конгресса США, где многие республиканцы и некоторые демократы намерены занять более жесткую позицию по отношению к России как раз из-за тех вопросов, которые он поднимает в своей статье».

Майкл Швиртц, журналист The New York Times:

«Я согласен с тем, что написал Ходорковский – это достаточно справедливо: либеральные идеалы США не всегда на первом месте и не всегда играют главную роль в международных отношениях. В стране всегда есть идеалы, а есть реальность, и они играют часто разные роли, по-разному влияют на происходящее, все зависит от обстоятельств – и это естественно. Конечно, я не хочу быть слишком циничным, но я, наверное, не согласен с Ходорковским относительно того, как влияет США на ситуацию с правами человека в России. По-моему, стоит вспомнить годы правления Буша. Тогда американские политики часто и много критиковали Россию за нарушение прав человека, но от этого ничего не улучшилось, а скорее наоборот».

Юлия Иоффе, журналист The New Yorker, Bloomberg BusinessWeek и Foreign Policy:

«Как гражданин США, который уже два года живет в России, я могу сказать, что вижу, конечно, его сторону, но считаю, что речь идет об очень тонком балансе, который то будет уходить в одну сторону, то в другую. Чтобы поправить то, что сделал Буш-младший, нужно было как-то слегка уйти от этого вопроса [прав человека – Slon.ru]. Я думаю, что американские власти понимают, что они могут сколько угодно давить на Кремль по поводу Ходорковского, но его все равно не выпустят, а это только повредит отношениям России и Америки. Строить отношения надо тактично, это очень тонкий баланс: и когда ты вот так балансируешь – и с одной, и с другой стороны будет кто-нибудь, кто недоволен. Но критика воспринимается болезненно. Но я как гражданин США не воспринимаю ее болезненно. Это слишком идеалистично и не соответствует реальности. Это то, что по-английски называется «pick your battles»:  Америка не может игнорировать то, что здесь происходит, но, на мой взгляд (да, есть Магнитский, есть Ходорковский), это не советская ситуация – реальность и приоритеты уже другие. Чтобы успешно вести войну в Афганистане, США нужна Россия, которая с ними дружит».

http://slon.ru/russia/chto_dumayut_amer … 1741.xhtml

0

516

Скончался бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

Последние годы он был тяжело болен

    Бывший топ-менеджер компании ЮКОС Василий Алексанян умер у себя дома в Москве, сообщает телеканал "Дождь".

    Эту  информацию BFM.ru также подтвердил и защищавший Алексаняна адвокат Геворг Дангян. «Я только что сам узнал это от отца Василия», ⎯ сказал защитник.

    Дангян признался, что уже больше года не общался со своим подзащитным, который проходил лечение в Москве. Его самочувствие было критическим.

Василий Алексанян родился в 1972 году в Москве. Он окончил Московский государственный университет и Гарвардскую школу права. C 1992 по 1994 год работал в адвокатской конторе Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton (США). С 1995 по 1996 год — начальник юридического департамента в инвестиционно-промышленной группе компаний SUN Group.

С 1996 года Алексанян работал в ЮКОСе. В апреле 2006 года был назначен исполнительным вице-президентом компании.

Практически сразу же после этого он был арестован  в рамках дела о хищении имущества дочерней фирмы ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». Его обвиняли в хищении на сумму более 12 млрд рублей, легализации, а также в неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей. Почти два года обвиняемый провел под стражей. В СИЗО у Алексаняна выявили СПИД и рак лимфатической системы. Лишь в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил его под залог в 50 млн рублей.

Симоновский суд Москвы, куда поступило дело предпринимателя, так и не смог приступить к слушаниям по существу из-за плохого самочувствия подсудимого. Иммунитет бизнесмена уже тогда, согласно медицинским справкам, составлял менее 1%.

24 июня 2010 года суд прекратил дело за истечением срока давности.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/03/skonc … anjan.html

0

517

Эксперты сравнивают смерть Алексаняна и Магнитского

Бывший топ-менеджер компании ЮКОС мог бы прожить дольше, уверен правозащитник Лев Пономарев

    Бывший топ-менеджер компании ЮКОС Василий Алексанян мог бы прожить дольше, если бы его раньше освободили из СИЗО, считает исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

    «Можно проводить параллели с делом Магнитского», — заявил правозащитник BFM.ru. По его данным, людей с такой судьбой в России десятки. «Об этом нужно больше говорить, чтобы сдвинулось сознание не только правоохранительных органов, но и судей», — настаивает Пономарев.

    Вспоминая дело Алексаняна, эксперт напомнил, что судьба бывшего топ-менеджера ЮКОСа вызвала острую реакцию общества, стала причиной трехкратного заседания ЕСПЧ. «На деле Алексаняна мы увидели, как в будущем система будет сопротивляться по другим фигурантам дела Ходорковского и Лебедева», — отмечает правозащитник.

Алексанян был арестован в рамках дела о хищении более 12 млрд рублей из имущества дочерней фирмы ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». В апреле 2006 года Алексанян был задержан, а вскоре и арестован. Через несколько месяцев, в сентябре, у заключенного обнаружили СПИД. На фоне общего ослабления иммунной системы организма появились рак, лимфома, туберкулез и частичная потеря зрения. В декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил Алексаняна под залог в 50 млн рублей. В июне 2010 года дело было прекращено за истечением срока давности. 3 октября Алексанян скончался у себя дома в Москве.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет в «Матросской тишине», куда незадолго до этого был перевезен из Бутырского изолятора. Причиной смерти стало сочетание вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита, отмечают в СКР.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/04/ekspe … skogo.html

0

518

Правозащитники называют гибель Алексаняна убийством

Врачи, судьи и правоохранительные органы несут ответственность за смерть бывшего топ-менеджера ЮКОСа, считает Валерий Борщев

Врачи, судьи и представители правоохранительных органов несут ответственность за смерть бывшего топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна, считает председатель правления Московского общественного благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев.

Он объяснил BFM.ru, что считает гибель Алексаняна убийством: «Убийство — держать человека, страдающего столь тяжелыми заболеваниями, да еще приковывать его наручниками к кровати, как мы видели, это издевательство, варварство. Пребывание в таких пыточных условиях ускорило его смерть».

Борщев напомнил, что когда Алексанян находился в СИЗО, в России еще не существовало закона, по которому лица, больные СПИДом в тяжелой форме, подлежат освобождению. «Теперь есть такое постановление, оно тормозится, оно саботируется следователями, врачами и так далее, но, по крайней мере, есть», — подчеркивает правозащитник.

Алексанян скончался накануне у себя дома в столице. Он болел СПИДом, раком, лимфомой и туберкулезом. Провел в СИЗО два года — с 2006 по 2008 годы. В июне 2010 уголовное дело против Алексаняна было прекращено.

В прошлом году ФСИН сообщало, что 340 тысяч осужденных страдают различными формами заболеваний. Осенью 2010 года туберкулез, СПИД, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания вошли в официальный список недугов, которые «препятствуют содержанию под стражей». Указ об освобождении таких больных был подписан президентом Дмитрием Медведевым в этом году.

30 сентября генеральный прокурор Юрий Чайка и министр внутренних дел Рашид Нургалиев признали, что нарушения регистрируются в 70% российских изоляторов. Там зачастую нет необходимых лекарств, не везде проводится лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/04/pravo … stvom.html

0

519

Речь Василия Алексаняна в Верховном суде

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/600000/232/683675.jpg
Василий Алексанян. Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

3 октября у себя дома скончался бывший вице-президент «Юкоса» Василий Алексанян. Он умер из-за осложнений, вызванных СПИДом. Два с половиной года Алексанян провел в заключении, адвокаты и правозащитники требовали изменить Василию Алексаняну меру пресечения, в тюрьме его и без того слабое здоровье катастрофически ухудшалось: он заболел туберкулезом и почти ослеп. В декабре 2008 года Алексаняна выпустили под залог в 50 миллионов рублей, но, тяжело больного, продолжали вызывать в зал суда. В 2010 следствие прекратили за истечением срока давности. Василия Алексаняна, выпускника Harvard Law School, считали одним из самых блистательных юристов России, он умер в 39 лет. Slon.ru публикует речь Василия Алексаняна в Верховном суде, произнесенную в 2008 году.

...Я прошу меня выслушать. Вы меня извините, Ваша честь, я перед Верховным судом тоже не в первый раз, и каждый раз мне добавляется один, два, три диагноза, сколько может выдержать человек?! В апреле месяце следователь Хатыпов – я называю фамилию, потому что эти люди когда-нибудь должны понести ответственность – говорит моей защитнице, присутствующей здесь: пусть он признает вину, пусть он согласится на условия и порядок, и мы его выпустим. Все это время, между прочим, мне не то что лечение не назначали, меня не хотели вывозить даже на повторные анализы. Это пытки, понимаете. Пытки! Натуральные, узаконенные пытки! Они говорят, я отказывался от лечения! Это бред!

...В июне месяце  тяжелое обострение началось. Три недели каждый день я умолял, чтобы меня вывезли к врачу. А они вместо этого даже ограничивали передачу мне обычных лекарств, которые боль снимают, болевой шок. Понимаете, что они делали! Дьявол в деталях. Меня морили голодом, холодом, я год одетый спал. Два градуса, три градуса. Вода по стенам течет. Плесень. Это XXI век. Вы что делаете?! Ну, не вы, а власти. Что делаете?!

...Довели до того, что врачи уже с ужасом на меня смотрят... За время, пока я здесь, я еще три диагноза тяжелых получил. Понимаете, вместо того чтобы меня госпитализировать в МГЦ СПИД. В чем проблема? А проблема, оказывается, в том, что 15 ноября мне продлили срок содержания под стражей, а 27 ноября ко мне заявилась следователь Русанова Татьяна Борисовна, которая всегда была помощницей ближайшей Салавата Кунакбаевича Каримова, который сейчас советник генпрокурора Чайки, если кто не знает. И сделала мне опять то же самое предложение, в этот раз в присутствии одного из моих защитников, который сейчас в зале находится: дайте показания, и мы проведем еще одну судебно-медицинскую экспертизу и выпустим вас из-под стражи. Это преступники! А когда Европейский суд вынес свое указание немедленно меня госпитализировать, она, уезжая в командировку, передает моему адвокату через следователя Егорова, который ходит ко мне: предложение остается в силе. Плевать они хотели на Европейский суд! Им надо из меня показания выбить, потому что им процесс нужен постановочный... А я не буду лжесвидетелем. И лгать я не буду. И оговаривать невинных людей я не буду, мне неизвестно ни про какие преступления, совершенные компанией «Юкос» и ее сотрудниками. Это ложь все.

Никто не собирался меня лечить. Я никогда не отказывался от лечения, я не самоубийца. Я еще раз повторю: тот, кто это утверждает, пусть попробует хоть часть мучений, которые я здесь вынес. У меня маленький ребенок на иждивении 2002 года рождения. Это я не хочу лечиться?! Я не хочу жить?! Это ложь. И я прошу вас раз и навсегда забыть про эти инсинуации и никогда их не использовать. Сколько я попыток предпринял, чтобы получить это лечение.

...Я прошу Верховный суд показать, что в России есть правосудие, что не надо российским гражданам идти помирать на ступенях Европейского суда, чтобы добиться какой-то справедливости. Что ее можно добиться здесь, в Москве, в вашем зале. Покажите это. Уж сколько можно костями мостить страну. У меня еще суд не начался, между прочим, какое же это предварительное заключение?! Два года в тюрьме искалеченный человек! Спасибо за внимание.

Процесс над Ходорковским и Лебедевым ...#p24503

0

520

0

521

"Список Алексаняна": чиновники, ответственные за дело вице-президента ЮКОСа

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/18/1317714470_0118.250x200.jpeg

Вслед за "списком Магнитского" и общим "списком ЮКОСа" СМИ опубликовали список чиновников, которые вели дело бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. В нем значатся имена председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, заместителей генерального прокурора Юрия Бирюкова и Виктора Гриня, а также старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Салавата Каримова.

Именно А.Бастрыкин контролировал расследования по делам ЮКОСа, включая дела, возбужденные против М.Ходорковского, П.Лебедева и В.Алексаняна. Первый замгенпрокурора Ю.Бирюков отдал приказ об аресте банковских счетов ЮКОСа, а также санкционировал возбуждение уголовных дел против вице-президента компании. Что касается В.Гриня, то именно он настоял на содержании под стражей В.Алексаняна. Об этом пишет 4 октября "Новая газета".

С.Каримов, по словам самого В.Алексаняна, предлагал ему сделку – освобождение в обмен на показания против М.Ходорковского и П.Лебедева. После того как вице-президент ЮКОСа отказался, его условия содержания в СИЗО резко ухудшились, а ВИЧ-инфекция нанесла непоправимый ущерб здоровью всего за полтора года, а не за 10 лет, как это бывает при правильном лечении.

"Там плесень, и грибок, и стафилококк съедают заживо вашу кожу. Это при том, что люди знают, что у меня иммунитет порушен. Это фашисты просто!" – заявил В.Алексанян в 2008г., выступая в Верховном суде. Позже сделку вице-главе ЮКОСа предлагала следователь СК Татьяна Русанова, имя которой тоже есть в списке.

Старший следователь Генпрокуратуры Радмир Хатыпов предлагал В.Алексаняну признать свою вину. После отказа бизнесмена его даже не повезли на повторные анализы. "Это пытки, понимаете? Пытки! Натуральные, узаконенные пытки. Я отказывался от лечения? Это бред! В июне 2007г. тяжелое обострение началось. Три недели каждый день я умолял, чтобы меня вывезли к врачу. А они вместо этого даже ограничивали передачу мне обычных лекарств, которые боль снимают, болевой шок. Меня морили голодом, холодом, я год одетый спал", – рассказал В.Алексанян в суде.

Еще одно громкое имя в списке – прокурор Николай Власов, который был гособвинителем по делу В.Алексаняна, арестованного по обвинению в хищении акций "Томскнефти". Он настаивал на продолжении уголовного преследования тяжело больного вице-президента ЮКОСа. В итоге В.Алексанян пробыл в СИЗО около 2,5 лет, несмотря на ВИЧ и приобретенные в заключении туберкулез и рак лимфатических узлов.

Напомним, 38-летний В.Алексанян скончался накануне в Москве. Уголовное дело против него было закрыто только в 2010г. - за истечением срока давности. Правозащитники считают, что он мог бы остаться в живых, если бы не провел долгое время в следственном изоляторе.

Полный "список Алексаняна":
- Александр Иванович Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ.
- Юрий Станиславович Бирюков, первый заместитель генерального прокурора (с июня 2000 г. по июнь 2006 г.).
- Виктор Яковлевич Гринь, заместитель генерального прокурора.
- Салават Кунакбаевич Каримов, старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, советник генерального прокурора. РФ Юрия Чайки.
- Валерий Алексеевич Лахтин, старший прокурор управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры.
- Татьяна Борисовна Русанова, заместитель руководителя отдела Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре.
- Радмир Хатыпов, старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, советник юстиции.
- Николай Васильевич Власов, старший прокурор отдела по поддержанию государственного обвинения управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел Генпрокуратуры, советник юстиции.
- Фарит Ганиев, следователь по особо важным делам Генпрокуратуры и СК.
- Игорь Юрздицкий, следователь следственной группы Генпрокуратуры.
- Сергей Маркелов, и.о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре.
- Михаил Туманов, старший следователь по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.
- Валерий Алексеевич Алышев, руководитель первого отдела управления №2 по расследованию особо важных дел ГСУ СК при прокуратуре РФ.
- Александр Владимирович Иоган, следователь следственной группы Генпрокуратуры, советник юстиции.
- Е.А. Лютов, старший прокурор отдела по надзору за расследованием особо важных дел управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.
- Наталия Николаевна Дударь, судья Басманного районного суда Москвы.
- Андрей Владимирович Расновский, судья Мосгорсуда.
- Александр Николаевич Трубников, судья Басманного суда.
- Елена Николаевна Ярлыкова, бывшая судья Басманного суда.
- Наталья Евгеньевна Мушникова, судья Басманного районного суда Москвы. Вынесла постановление о продлении срока содержания под стражей Алексаняна, отказывала в удовлетворении жалоб защиты на действия следствия.
- Н.С. Кузнецова, судья Мосгорсуда.
- Евгений Найденов, судья Мосгорсуда.
- Ольга Анатольевна Неделина, судья Симоновского районного суда Москвы.
- Анастасия Васильевна Рыжова, судья Мосгорсуда.
- Ирина Владимировна Орешкина, судья Симоновского районного суда Москвы.
- Татьяна Павловна Корнеева, судья Симоновского районного суда Москвы.
- Вера Михайловна Пильганова, судья Басманного районного суда Москвы.
- Дмитрий Анатольевич Фомин, судья Мосгорсуда.
- Ольга Александровна Егорова, председатель Мосгорсуда.
- Фикрет Тагиев, начальник СИЗО 77/1 ("Матросская тишина").
- Юрий Калинин – директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ, затем заместитель министра юстиции.

04 октября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/04/10/2011/618559.shtml

0

522

Мария Локотецкая, Екатерина Тропова

«Алексанян умер позже Магнитского, но умирал — раньше»

И врачи, и судьи, и представители правоохранительных органов несут ответственность за его смерть, заявил BFM.ru член президентского совета по правам человека Валерий Борщев

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/04/s1.jpg
Василий Алексанян в зале Симоновского суда Москвы, июнь 2010 года. Фото: РИА Новости

Бывший вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян скончался вечером 3 октября у себя на даче, в ДСК «Зеленая лощина» в Одинцовском районе Московской области, после тяжелой болезни. Его адвокат Геворг Дангян сообщил BFM.ru, что узнал о смерти бывшего клиента от отца Василия. Похороны Василия Алексаняна, по предварительным данным, состоятся 6 октября.

Василий Алексанян пришел в НК ЮКОС в 1996 году, получив диплом юриста в МГУ и имея опыт работы в иностранных компаниях. Сначала был начальником правового управления и вице-президентом нефтяной компании, а в 2003-2006 годах — адвокатом президента компании Михаила Ходорковского, главы Group Menatep Платона Лебедева и президента «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского. В апреле 2006 года, после ареста Ходорковского и Лебедева, Алексанян был назначен исполнительным вице-президентом ЮКОСа. Спустя несколько дней после назначения он был арестован по обвинению в хищении акций и имущества (статья 160 УК) дочерней фирмы компании — ОАО «Томскнефть ВНК» на сумму 12,8 млрд рублей. Бывшему топ-менеджеру также вменили отмывание преступных доходов (статья 174 УК) и уклонение от отплаты налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей.

В сентябре 2006 года у Василия Алексаняна диагностировали ВИЧ-инфекцию, однако продолжали содержать в СИЗО. А 28 декабря того же года Алексаняна привезли в Генпрокуратуру, где, по его признанию на заседании Верховного суда в январе 2008 года, следователь Салават Каримов предложил сделку: показания против Ходорковского и Лебедева в обмен на изменение меры пресечения.

«Он мне сказал: руководство Генеральной прокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России, у вас тяжелая ситуация. Нам, говорит, необходимы ваши показания, потому что мы не можем подтвердить те обвинения, которые мы выдвигаем против Ходорковского и Лебедева. Если вы дадите показания, устраивающие следствие, то мы вас выпустим», — заявил на заседании ВС Василий Алексанян.

Алексанян не являлся «целью» следователей, а был лишь «источником получения доказательств» против экс-главы ЮКОСа, которому среди прочего также вменялось хищение имущества компании «Томскнефть», считает и адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

«Фактически это убийство»

Условия содержания Алексаняна после отказа от лжесвидетельства резко ухудшились. «Вот этот изолятор СИЗО № 99/1 — это спецтюрьма, она вообще не публичная, ее еще найти надо. Там сидит не больше ста человек в самый пиковый период. Меня в таких камерах держали! Они еще Берию помнят и Абакумова! Там плесень, и грибок, и стафилококк съедают заживо кожу вашу. Это при том, что люди знают, что у меня иммунитет порушен. Это фашисты просто!» — публикует «Новая газета» стенограмму выступления Василия Алексаняна в Верховном суде 22 января 2008 года.

Владимир Краснов, адвокат Платона Лебедева, напомнил BFM.ru: «Во время заседания Верховного суда, когда решался вопрос о правомерности очередного продления ему срока содержания под стражей, Василий Алексанян уже не мог стоять и говорил с судьями полулежа. Он пересказал содержание своего разговора с руководителем следственной бригады Каримовым и следователем Татьяной Русановой. Они ему говорили: «Ты нам не нужен, дай показания против Ходорковского и поезжай лечиться. Мы тебе еще и поможем уехать».

За несколько месяцев до этого заседания, в ноябре 2007 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выступил в его защиту и обязал Россию поместить Василия Алексаняна в профильное лечебное учреждение. В декабре ЕСПЧ вынес аналогичное решение, однако лишь в феврале 2008 года больного перевели из СИЗО в клинику.

К этому моменту у Алексаняна был обнаружен рак лимфатической системы и туберкулез. Он практически потерял зрение. А в ноябре 2008 года ему была удалена селезенка. Между тем, условия пребывания в клинике даже отдаленно не напоминали о постулатах клятвы Гиппократа: Василия Алексаняна приковывали наручниками к кровати, ему не разрешали принимать душ. Только после вмешательства Общественной палаты смертельно больного человека расковали.

Валерий Борщев, председатель палаты по правам человека политического и консультативного совета при президенте РФ в интервью BFM.ru заявил: «Фактически это убийство. Убийство — держать человека, страдающего столь тяжелыми заболеваниями, да еще приковывать его наручниками к кровати. Это издевательство, варварство. Пребывание в таких пыточных условиях ускорило его смерть. Я считаю, что и врачи, и судьи, и представители правоохранительных органов несут ответственность за его смерть. Он прожил бы дольше, если бы его в соответствии с медицинскими показаниями не держали в СИЗО».

Лишь в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил Алексаняна под залог в 50 млн рублей. Юрий Шмидт отмечает, что решение об освобождении Василия Алексаняна из СИЗО было принято после того, как в декабре 2008 года Европейский суд опубликовал уже третье по счету решение. Симоновский суд Москвы, куда было передано дело, так и не смог заслушать Алексаняна из-за критического состояния его здоровья, а 24 июня 2010 года подсудимый согласился на прекращение дела за истечением срока давности, хотя и не признал свою вину.

При этом Юрий Шмидт уверен, что выдвинутые против Алексаняна обвинения были безосновательными, поскольку ему вменялось совершение преступления в период, когда он занимал должность начальника правового управления ОАО «ЮКОС- Москва». «А юрист это кто? Человек, выполняющий указания руководства», — отметил защитник в беседе с BFM.ru.

С ним согласен и бывший министр нефтяной промышленности СССР, экс-гендиректор «Томскнефти» и экс-президент «Восточной нефтяной компании» Леонид Филимонов. На процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, который завершился в конце 2010 года 14-летними сроками (позже Мосгорсуд снизил наказание на год — BFM.ru ) он заявил, что ему ничего не известно о хищениях нефти дочерних предприятий ЮКОСа. Этим он фактически опроверг предъявленное подсудимым обвинение.

«Я не думаю, что каждый раз есть политический заказ»

Приходится констатировать, что «дело Алексаняна» — далеко не единственное в новейшей истории России. Достаточно вспомнить историю гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности.

«И там, и там виден формальный подход со стороны следствия и суда по продлению срока содержания под стражей смертельно больным людям», — сказал BFM.ru адвокат Алексей Дудник, защищавший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина (осужден в 2007 год на 8,5 года лишения свободы за хищение 13 млрд долларов и отмывание 8,5 млрд долларов — BFM.ru).

«Жизнь человека это высшая ценность государства, но, к сожалению, пока это понятие у нас существует только на бумаге», — резюмировал Дудник.

Владимир Новицкий, президент российской секции международного общества прав человека (МОПЧ) также обращает внимание на эту проблему: «Действительно, смерть бывшего вице-президента ЮКОСа Алексаняна вписывается в череду подобных событий, связанных с пребыванием человека в местах лишения свободы, в СИЗО во время проведения следствия в отношении этих лиц. И здесь просматривается связь между условиями содержания, возможностями получения медицинской помощи и смертью Магнитского, Алексаняна и ряда других, менее известных лиц, которые, к сожалению, тоже далеко не всегда доживают до принятия объективного, справедливого решения по собственному делу».

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв сказал BFM.ru: «Завтра буду выступать в суде по делу Натальи Гулевич, которая тоже погибает в СИЗО. Достаточно только вспомнить дело Магнитского! Алексанян умер позже Магнитского, но умирал — раньше. И если бы он был освобождён раньше, дольше бы и жил. Таких примеров много. Причем это в Москве, а сколько людей погибает в стране! И меня поражает жестокость судий. Я не думаю, что каждый раз есть политический заказ. Я думаю, что по «рядовым» людям такого заказа нет, но есть уже выработанный менталитет, который идёт ещё с советских времен».

В беседе с BFM.ru Новицкий отмечает: «Рано говорить о том, что сегодня в системе исполнения наказаний наведен должный конституционный порядок. И общественный контроль пока не проявил себя должным образом».

Дела и списки

«Общественный контроль» за тем, что происходит в российском обществе, тем не менее, существует — но что действительно обидно, не у нас, а в зарубежных странах

Напомним, что 4 августа этого года президент США Барак Обама подписал указ о запрете въезда в США российских чиновников-фигурантов «списка Магнитского».

«Есть база данных лиц, которые, как мы считаем, виновны в нарушении прав человека. Они будут внесены в эту систему, и им может быть отказано в выдаче визы», — процитировало РИА «Новости» слова официального представителя госдепартамента Марка Тонера.

А за день до смерти Василия Алексаняна, 2 октября, Великобритания ввела запрет (правда, негласный) на въезд в страну десятков российских чиновников, имеющих отношение к «делу Магнитского», передало Би-би-си со ссылкой на источники в британском министерстве внутренних дел.

В «списке Магнитского» — 60 человек, среди которых сотрудники следственных органов, налоговой инспекции и судов различных инстанций.

В «списке Алексаняна», составленном «Новой газетой», фамилий в два раза меньше. Среди них, в частности, руководитель следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, первый заместитель генпрокурора (с июня 2000 по июнь 2006) Юрий Бирюков, замгенпрокурора Виктор Гринь, следователь Салават Каримов и его помощница Татьяна Русанова, старший прокурор Валерий Лахтин, старший следователь Радмир Хатыпов, старший прокурор Николай Власов, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев и др.

Медицинская помощь заключенным не должна зависеть от ФСИН

Владимир Новицкий в интервью BFM.ru предлагает систему мер, которые могли бы изменить порядок содержания заключенных.

«Медицинская помощь не должна быть связана с принятием решений администрации, направлять человека или не направлять в те или иные медицинские учреждения — это должно быть прерогативой медиков, причем не связанных с ФСИН, — говорит правозащитник. — Второе — общественный контроль должен быть реальным. Третье — должна быть возможность эффективного, а не декоративного обжалования действий администрации и следственных органов».

Председатель палаты по правам человека политического и консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев сообщил BFM.ru, что «после смерти Магнитского, Трифоновой и других Общественно-наблюдательная комиссия Москвы, через уполномоченного по правам человека вышла на президента с предложением распространить 54-е постановление правительства, по которому осужденные, страдающие определенными заболеваниями, освобождаются от наказания».

Борщев возмущен тем, что указ президента и постановление «тормозится, саботируется следователями, врачами и так далее».

«Прокуратура сама могла бы поставить вопрос о правомерности содержания в СИЗО, но на нее надежд мало. Никаких оснований для содержания Алексаняна столь долгий срок в СИЗО не было. Он не был социально опасным, он не мог скрыться от следствия. Иной мотив, кроме мести, в деле Алексаняна найти трудно», — считает правозащитник.

Спрашивается, какова реальная сила власти государства, если президентские указы и правительственные постановления «тормозятся» теми, кто не заинтересован в их исполнении.

«На вопрос, что за власть такая, Дмитрий Анатольевич более чем убедительно ответил 24 сентября на съезде партии, когда он дисциплинированно и покорно выполнил, на мой взгляд, на взгляд подавляющего большинства экспертов в стране и просто рядовых жителей, совершенно унизительную роль: отрекся, по существу, от своего президентства, подтвердив широко распространенную версию, что он просто посажен на 4 года согреть стульчик для возвращения Владимира Владимировича, — заявил BFM.ru директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. — Все наши судебные, правоохранительные структуры, структуры ФСИН себя ощущают и принадлежат и социально, и организационно, и административно к клану силовиков, у которых есть свой национальный лидер. Они прекрасно знают, что понравится их национальному лидеру, особенно в вопросе, связанном с ЮКОСом, который все время находился под его персональным контролем».

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/04/a … anshe.html

0

523

Германия | 10.10.2011

Немецкие студенты организуют акцию в поддержку Ходорковского и Лебедева

Группа студентов Франкфуртского университета имени Гете намерена провести демонстрацию в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева у здания российского посольства в Берлине.

Объединение студентов-юристов университета имени Гете во Франкфурте-на-Майне Behind Bars планирует в связи с восьмой годовщиной заключения Михаила Ходорковского провести демонстрацию в его поддержку у здания российского посольства в Берлине. Как говорится в сообщении, размещенном в понедельник, 10 октября, на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Khodorkovsky.ru, акция будет проведена 29 октября совместно с правозащитной организацией "Мемориал".

"Люди в Германии и России очень обеспокоены прогрессирующей деградацией стандартов правового государства в России и неоправданным заключением Михаила Ходорковского и Платона Лебедева", - говорится в сообщении, опубликованном в блоге студенческой группы. Организаторы акции, приуроченной к годовщине заключения Ходорковского и ко дню, когда заканчивается его первый срок, призывают присоединиться к ней в знак солидарности как с Ходорковским и Лебедевым, так и со всеми преследуемыми в России по политическим мотивам.

"Мы хотим, чтобы Россия была свободной, демократической страной, хотим иметь хорошего соседа, с уважением относящегося к собственному народу. По сути речь идет не о судьбе двух человек за решеткой, но о народе, который многие годы признается политически недееспособным и должен постоянно бояться репрессий", - отмечается в обращении организаторов демонстрации.

Автор: Евгений Жуков
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15452120,00.html

0

524

Мария Локотецкая

Бывшего совладельца ЮКОСа судят заочно

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу огласит решение по итогам предварительного слушания, касающегося заочного рассмотрения дела бывшего совладельца ЮКОСа Владимира Дубова. Его обвиняют в причинении ущерба на 76 млрд «старых» рублей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/13/omon1.jpg
Фото: AP

В Замоскворецком суде Москвы в четверг, 13 октября, начался заочный процесс по делу бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова. Бизнесмена, иммигрировавшего в Израиль, обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих, и в причинении имущественного ущерба без признаков хищения (статьи 159 и 165 УК) на общую сумму 76 млрд неденоминированных рублей. В четверг прошло предварительное слушание, в ходе которого защита подняла вопрос о возвращении дела прокурору и прекращении уголовного преследования.

Дело в отношении делового партнера экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского появилось в январе 2004 года, спустя почти год после начала масштабного преследования совладельцев нефтяной компании. Поскольку в 2003 году Дубов покинул Россию, постановление о привлечении его в качестве обвиняемого было вынесено без его участия. Бизнесмена заочно арестовали и объявили в международный розыск. Вскоре Генпрокуратура направила в Израиль запрос о выдаче предпринимателя, который, впрочем, так и остался без ответа.

В основу уголовного преследования бизнесмена легло трехстороннее соглашение о взаимозачетах, заключенное в декабре 1997 году между Минфином России, «дочкой» ЮКОСа «Юганскнефтегазом» и администрацией Волгоградской области. В то время стороны руководствовались указом президента РФ Бориса Ельцина «Об установлении порядка расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год». Документ позволял осуществлять расчеты в особом порядке между предприятиями, организациями и учреждениями (в том числе между субъектами Федерации), имеющими взаимные неплатежи между собой и федеральным бюджетом по состоянию на 1 сентября 1997 года. Поскольку в 1997 году правительству Волгоградской области планировалось выделить из федерального бюджета деньги, в том числе на программу «Обеспечение жильем военнослужащих, уволенных в запас», а у «Юганскнефтегаза» имелась задолженность по налогам перед государством, стороны решили провести взаимозачет.

Взаимозачет вылился в уголовное дело

23 декабря 1997 года Министерство финансов России перечислило на счет администрации Волгоградской области в банке «Менатеп» 76 млрд рублей. На следующий день эта сумма была переведена на счет «Юганскнефтегаза» в том же кредитном учреждении. Оттуда деньги сразу же отправили в федеральный бюджет в счет погашения задолженности по налогам «Юганскнефтегаза».

Следствие считает, что всеми манипуляциями руководил Владимир Дубов, занимавший тогда должность заместителя председателя правления ЗАО «Роспром», управляющей компании ЮКОСа. Действия были незаконными, поскольку сделка бала проведена по фиктивным документам. Последние оформили задним числом и «искусственно» подвели под даты, попадающие под президентский указ, гласит обвинение.

Стоит отметить, что одной их составляющих вышеописанного соглашения была передача администрации Волгоградской области двух векселей, деньги от погашения которых предполагалось пустить на строительство жилья для уволенных в запас военнослужащих. Один — на сумму 53,2 млрд «старых» рублей был выдан администрации от имени другой «дочки» ЮКОСа — компании «Самаранефтегаз», второй — на сумму 22,8 млрд — фирмой «Аваль», которая занималась торговлей нефтепродуктами.

Следствие пришло к выводу, что администрации Волгоградской области был причинен имущественный ущерб на 53,2 млрд рулей, так срок погашения первого векселя был слишком длинным — до августа 2000 года. Что же касается второй бумаги, то она была выдана неплатежеспособной фирмой, утверждает следствие. В итоге, 22,8 млрд рублей сочли похищенными. Этот эпизод следствие квалифицировало как хищение путем мошенничества.

По версии обвинения, преступления Владимир Дубов совершил не один, а в составе организованной группы, в которую входили начальник одного из управлений «Роспрома» Наталья Чернышева и заместитель главного бухгалтера НК ЮКОС Дмитрий Маруев. Оба, как и Владимир Дубов, бежали за рубеж. Они проживают Великобритании, которая отказалась выдать обвиняемых России, решив, что они преследуются по политическим мотивам. Поэтому 10 июня этого года Замоскворецкий суд осудил Чернышеву и Маруева заочно. Первая получила 10 лет, второй — 7 лет колонии.

Защита: «Приговор Дубову уже готов»

Примечательно, что приговор бывшим сотрудникам ЮКОСа выносила судья Наталья Сусина. Ей же поручили вести дело Владимира Дубова. Поэтому в ходе предварительного слушания, которое прошло в четверг, адвокаты бизнесмена Леонид Сайкин и Борис Грузд первым делом заявили председательствующей отвод. В обосновании своей позиции они указали, что судья не может быть беспристрастна, так как уже сформировала мнение об их подзащитном. «В приговоре Чернышевой и Маруева она дала отрицательную оценку действиям Дубова и, хотя там не было названо его фамилии, по приведенному в приговоре описанию его можно безошибочно узнать. Тем более, была указана его должность», — рассказал BFM.ru Леонид Сайкин. Защитник добавил, что когда он и его коллега знакомились с делом, то заметили розовый стикер с надписью «Приговор Дубова». Бумажка, по словам адвоката, была наклеена на одну из страниц приговора Чернышевой и Маруева, приобщенного к материалам уголовного дела. Причем ровно в том месте, где суд давал оценку действиям заместителя председателя правления «Роспрома». «Это означат, что фактически приговор для Дубова уже готов», — отметил защитник.

Интересно, что участвующая в деле прокурор Иванова поддержала ходатайство адвокатов. Правда, частично. Гособвинитель заявила, что судья может провести предварительное слушание, однако в дальнейшем дело должно рассматриваться другим судьей.

«Посовещавшись сама с собой», Наталья Сусина не приняла отвод.

Обвинение при отсутствии ущерба

В ходе заседания, которое заняло больше пяти часов, защитники заявили еще целый ряд ходатайств. Главными их них были: о возвращении дела прокурору и о прекращении уголовного преследования Дубова.

В первом случае адвокаты ссылались на то, что их подзащитному не предъявлялось обвинение, а потому слушать дело невозможно. «Закон это запрещает, если не была соблюдена процедура. Слушать дело ни очно, ни заочно нельзя, так как предъявление обвинения — это основополагающее следственное действие», — подчеркнул Сайкин.

Адвокаты также утверждали, что дело подлежит прекращению. Они указали, что в свое время Счетная палата проверяла сделку о взаимозачетах и пришла к выводу об отсутствии какого-либо ущерба.

Юристы обратили внимание на то, что первоначально дело в 1998 году было возбуждено прокуратурой Волгоградской области вовсе не в отношении Владимира Дубова. Фигурантами тогда были гендиректор ТОО «Эмитент» Андрей Коваль и его тогдашний заместитель Андрей Крайнов (позже он возглавил АОЗТ «Волна» и в 2004 году предстал перед судом вместе с Михаилом Ходорковским, но отделался условным сроком, — BFM.ru).

Однако в марте 1999 года дело закрыли за отсутствием состава преступления. Одновременно следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении дела в отношении должностных лиц администрации Волгоградской области в связи с отсутствием ущерба. Последний документ до сих пор никем не отменен, подчеркнули защитники.

По их словам, с тех пор не было проведено ни одного нового следственного действия, а спустя 12 лет Владимира Дубова хотят осудить на основе старых доказательств, не имеющих к нему никакого отношения. Тем более, новых доказательств никто не собирал.

Прокурор возражала против удовлетворения ходатайства.

Чтобы принять решение, судья Сусина взяла тайм-аут до завтра, 14 октября. В этот день она определится, может ли слушаться дело. Если вопрос будет решен положительно, назначат дату рассмотрения по существу, в ходе которого прокурор озвучит фабулу обвинения.

В том, что процессу быть, защитники не сомневаются. «Сначала следствие и прокуратура вынесли приговоры и посадили в тюрьмы тех сотрудников ЮКОСа, которые остались в стране, а, теперь, когда на свободе практически никого не осталось, решили провести целый ряд заочных процессов в отношении тех акционеров и менеджеров компании, которые успели уехать за рубеж», — считает Леонид Сайкин. Он полагает, что дело в отношении Дубова доведут до конца и вынесут ему обвинительный приговор. «По делу ЮКОСа оправдательных приговоров не бывает», — резюмировал защитник.

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/13/b … ochno.html

0

525

Ходорковский предложил избавить Россию от суперпрезидента

Лента.Ру, 19 сентября 2011, 12:06

http://img01.rl0.ru/16644732140b5151ccba64f48a7a4e11/320x240/img.lenta.ru/news/2011/09/19/khodor1/picture.jpg
Фото: Лента.Ру Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, «Лента.Ру»

Бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский предложил политические реформы, ограничивающие власть президента. Как написал заключенный в своей статье в еженедельнике " Коммерсантъ-Власть ", России следует дать больше полномочий парламенту. В частности, Ходорковский предложил дать Госдуме право предлагать главе государства кандидатуру премьер-министра.

Нижняя палата парламента, как считает экс-руководитель «ЮКОСа», должна также по представлению премьера утверждать министров социально-экономического блока. Президент при этом продолжает назначать силовиков.

Сейчас президент сам предлагает Госдуме кандидатуру премьер-министра, которую депутаты вправе отклонить. В то же время остальной состав правительства назначается президентом единолично.

По мнению Ходорковского, власть главы государства вообще чрезмерно укрепилась. «Суперпрезидентская республика в России привела к атрофии других важнейших политических институтов, прежде всего парламента, лишенного реальных полномочий», — пишет он.

В связи с этим экс-глава «ЮКОСа» предлагает вернуть выборы членов Совета Федерации (верхняя палата вправе объявить импичмент президенту), а региональным парламентам дать право выбирать губернаторов без вмешательства федеральных властей.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев высказывался в поддержку введения выборов сенаторов. При этом он говорил, что изменение порядка назначения губернаторов нецелесообразно. Сейчас президент выбирает главу региона из кандидатур, предложенных ему региональным парламентом.

По мнению Ходорковского, Медведеву, если он останется на второй срок, по силам провести политическую реформу по превращению суперпрезидентской республики в парламентско-президентскую. При этом он отмечает, что такая реформа необходима России вне зависимости от руководителя государства.

По мнению бывшего главы «ЮКОСа», «концентрация власти в одних руках» была необходима в 1990-е, однако в 2000-х необходимость в этом исчезла. Он объясняет это тем, что «политический хаос революционных девяностых, со всеми их плюсами и минусами, уступил место традиционной постреволюционной стабильности».

Статья Михаила Ходорковского «Россия, за которую меня посадили» является первым программным документом за последние шесть лет. В предыдущий раз свои предложения по комплексу реформ Ходорковский излагал в серии статей «Левый поворот» в 2005 году.

При этом в статье " Левый поворот-2 " Ходорковский уже озвучивал свои идеи о переходе России к парламентско-президентской республике. В ноябре 2005 года он писал, что необходимо ввести выборы глав регионов и сенаторов, а формирование правительства поручить Госдуме.

Аналогичное предложение содержалось в манифесте " Правого дела ", который был представлен незадолго до отставки Михаила Прохорова с поста лидера этой партии.

Новость на сайте «Ленты.Ру»

http://news.rambler.ru/11145686/?utm_me … news_46581

0

526

СМИ: в швейцарском банке найдены миллионы евро Ходорковского

Бывшего нефтяного магната подозревают в отмывании денег. Его счета в банке Julius Bar были найдены во время расследования уголовного дела
Органы юстиции федеральной земли Гессен (Германия) возбудили уголовное дело в отношении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Бывшего российского нефтяного магната подозревают в отмывании денег, сообщает радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на газету Suddeutsche Zeitung.

Согласно статье, опубликованной в субботу, 15 октября в бумажной версии газеты, расследование началось еще несколько месяцев назад в городе Мюнстер, где полиция проверяла записанную на компакт-диск информацию о вкладчиках швейцарского банка Julius Bar. Позднее правоохранительные органы провели обыск в европейском центральном офисе банка во Франкфурте-на-Майне. Там были обнаружены документы, касающиеся бывшего олигарха. Согласно этим документам, на счетах в банке Julius Bar, открытых на имя Михаила Ходорковского и его родственников, размещены денежные средства на сумму от 15 до 20 млн евро.

По данным радиостанции «Эхо Москвы», полицейские нашли данные о счетах Ходорковского в Julius Bar совершенно случайно: изначально они искали лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. «Неожиданно в списке клиентов банка следователи заметили имя Ходорковского», — отмечает радиостанция.

Публикации о зарубежных счетах Ходорковского появлялись и ранее. Так, в апреле британская газета The Sunday Times сообщила о 65 млн евро, якобы заблокированных на банковских счетах. Их бенефициаром, по данным британской прессы, является Михаил Ходорковский. Адвокаты Михаила Ходорковского назвали эту информацию «сплетнями» и отказались от комментариев.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Платона Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора по первому делу срок их наказания истекал в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. С учетом приговора по первому делу, вынесенного в 2005 году и решения Мосгорсуда, сократившего сроки, Ходорковский и Лебедев имеют шансы выйти на свободу в 2016 году.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/15/smi-v … skogo.html

0

527

19 сентября 2011, 15:03

Платон Лебедев пойдет в Европейский суд по правам человека

Экс-руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев не будет обжаловать отказ российских судов в условно-досрочном освобождении

Бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев не будет обжаловать в надзорном порядке решение Архангельского областного суда, который признал законным отказ бизнесмену в условно-досрочном освобождении.

Вместо этого он и его юристы займутся написанием жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщила BFM.ru адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, такое решение  ее подзащитный принял в понедельник после встречи со своими адвокатами в вельской исправительной колонии № 14 Архангельской области.

По словам юриста, «в настоящее время адвокаты заняты подготовкой жалобы в Европейский суд», в которой будет поставлен вопрос о незаконности приговора Хамовнического суда Москвы. «Отказ в УДО будет использован в жалобе как один из аргументов в пользу отмены приговора», — сказала Липцер.

27 июля Вельский районный суд отказал Платону Лебедеву в УДО. 16 сентября Архангельской областной суд признал это решение законным. Сразу же после вынесения решения адвокаты заявляли о намерении оспорить судебный акт в порядке надзора в президиуме Архангельского областного суда и в Верховном суде России.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года  приговорил Платона Лебедева и бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора по первому делу срок их наказания истекал в 2017 году. 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, поэтому Лебедев и Ходорковский должны выйти на свободу в 2016 году.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/19/plato … oveka.html

0

528

Германия нашла 15 млн евро Ходорковского и возбудила дело

Елена Тофанюк

http://slon.ru/images3/6/600000/232/689360.jpg
Фрагмент картины "Течение времени". Раиса Арефьева.

В Германии возбуждено дело против бывшего владельца НК «Юкос» Михаила Ходорковского – его имя неожиданно всплыло среди клиентов швейцарского банка Julius Baer. По сообщениям немецких СМИ, на счетах опального олигарха и его родственников находится более 15 млн евро. Органы юстиции земли Гессен в Германии проводят расследование в отношении своих граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. Расследование началось с изучения диска с данными клиентов Julius Baer. Документы, касающиеся счетов Ходорковского, были обнаружены во время обыска в немецком банка. Julius Baer – скандально известный в мире банк, название которого ассоциируется с отмыванием.

Здесь несколько фактов об этом банке:

    Частный банк, принадлежащий семье Баер. Специализируется на управлении средствами очень богатых людей: минимальная сумма, необходимая для открытия счета, – 1 млн швейцарских франков. Открытие счета происходит только после встречи с менеджером банка. Активы под управлением, по итогам первого полугодия 2011 года, составляют 166 млрд швейцарских франков ($185 млрд), часть из них номинирована в рублях: 2% или $3,7 млрд.

    Имеет офис в Москве, в Брюсовом переулке (в проспекте к выпуску акций 2009 года говорится, что площадь офиса – 200 кв. м), и стратегию развития на российском рынке, которая заключается в привлечении как можно большего количества клиентов (обычная для швейцарских банков стратегия). Представитель банка приезжает в Москву один раз в три месяца, в банке говорят по-русски. Среди стран, резиденты которых обеспечили наибольший приток новых средств под управление в этом году, банк называет и Россию.

    В 2008 году оказался в центре громкого скандала, когда бывший операционный директор филиала на Каймановых островах Julius Baer Рудольф Эльмер, отвечавший за сохранность данных банка при стихийных бедствиях и имевший при себе диск с резервной копией всех данных, передал информацию о счетах в банке основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Последний разместил на своем ресурсе часть документов, затерев имена вкладчиков. Банк назвал документы подделкой.

    В 2009 году Рудольф Эльмер передал данные о вкладчиках банка американским налоговым органам и согласился с ними сотрудничать.

    В октябре 2011 года прокуратура США обвинила двух сотрудников банка в том, что они помогли американцам вывести на офшорные счета $600 млн. Вкладчики за счет этой операции смогли избежать уплаты налогов.

http://slon.ru/money/germaniya_nashla_1 … 9360.xhtml

0

529

Деньги МБХ: вторая кровь

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/689412.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Пора уже привыкнуть, что информация о том, что у Михаила Борисовича Ходорковского (МБХ) нашли новые секретные счета, на которых он якобы отмывал похищенные деньги, приходит в пятницу. Как уже было в Ирландии. Словно дают общественности время и повод посплетничать про секреты олигархов. Все равно через пару дней все об этом забудут. Конечно, лондонские рассказы Бориса Абрамовича Высокому Суду, как ему через компанию арабского шейха «откатывали» миллиард, не могут не разжигать воображение на тему грязного происхождения олигархических сокровищ. Но если понимать, как работает законодательство о противодействии отмыванию и легализации денежных средств, добытых преступным путем, в странах Евросоюза, то станут видны возможные параллели между ужастиками из немецкой газеты и произведениями других известных немцев – братьев Гримм. Если за те восемь лет расследования дела «Юкоса», когда деньги МБХ крутились через десятки европейских банков и трастов, их не конфисковали, а против него не возбудили две дюжины дел, то новейшая история с отмыванием стоит явно недорого.

Несомненно, что существует некая недосказанность относительно денег Ходорковского, способствующая рождению подобных историй: с одной стороны, неоднократно заявлялось, что у него их почти не осталось, с другой стороны, все понимают, что за интерес адвокаты и дорогостоящие пиаровцы работать не будут. В общем, неудобная тема, которую, несмотря на ее остроту, упорно отказываются комментировать представители Михаила Борисовича. Хотя, чего тут, собственно, стесняться? Абрамович же не стесняется. В том числе, и признаться в том, за что в любой приличной стране могут дать больше, чем МБХ получил по второму делу. Cколько МБХ мог «заработать» как основной акционер группы «Менатеп», владевшей около 63% акций «Юкоса» и прочими приятными мелочами вроде «Апатита» и банка «Траст», давно уже посчитано. И следствием, и журналистами. Так что наличие существенных денег у Ходорковского – тайна, очевидно, только для его адвокатов.

Более того, на девятом году «дела «Юкоса» Михаил Борисовичу и Ко давно пора перестать опасаться, что деньги эти где-нибудь в цивилизованном мире отнимут или обвинят его в их отмывании. Никакой фантазии – сплошная логика и нормы права.

Если деньги, якобы принадлежащие МБХ, находятся в каком-либо европейском банке, значит их кто-то когда-то туда положил. Законодательство о противодействии отмыванию незаконных денежных средств действует в Евросоюзе уже давно. Согласно требованиям этого законодательства, банки и прочие финансовые организации обязаны знать окончательного бенефициара денежных средств, даже если формально их владельцем является другое лицо. С этой точки зрения, если банк знал, что Ходорковский и связанные с ним лица являются бенефициарными владельцами средств, находящихся на его счетах, то у него одной проблемой меньше. А если не знал, то проблемы появляются у того лица, кто ввел банк в заблуждение. Но банк этого, по определению, не знать не мог, поскольку это отражено в попавших в поле зрения следствия банковских документах.

Если дальше приводить европейское законодательство к неким усредненным принципам, то финансовая организация, которая подозревает, что на ее счетах находятся средства, добытые преступным путем, обязана сообщить соответствующему уполномоченному органу об этом и не производить операций с финансовыми средствами до того момента, пока не истечет время, установленное законом (в некоторых странах, например, 7 дней). То есть банк и счет-то для средств Ходорковского не мог открыть, не просигналив «куда надо».

Очевидно, что уважаемый банк отнюдь не вчера узнал, что клиент у него Ходорковский и Ко. И не вчера узнал о том, что у Ходорковского и Ко очень много юридических проблем в России и вокруг нее. И, уж будьте уверены, написал в контролирующий орган столько раз, сколько положено, а может быть, и больше. И подшил все нужные бумажки в папочку.

Самое главное. Для того, чтобы операции с денежными средствами рассматривались как их отмывание, принципиально важно, что лицо, которое эти операции осуществляет, знает или, в силу своего положения, должно догадываться о незаконном происхождении денег. Разумеется, с точки зрения малоуважаемой европейским сообществом Российской Федерации, все деньги Ходорковского добыты преступным путем. Кроме его зарплаты на зоне. Но, как показывает многолетняя практика, это мало кого на Западе волнует. Некоторые страны вроде Швейцарии уже давно «умыли руки» по делу «Юкоса» и слышать о нем не хотят. Тем более, налоговые преступления, в которых также обвиняли МБХ, не являются, даже согласно российскому УК, преступлениями, операции со средствами от которых образуют состав «отмывания». А уж об «ужасных» хищениях нефти и ее последующей легализации вообще предпочитают не вспоминать. Так что деньги МБХ спокойно себе лежат еще на десятках счетов в дюжине западных банков, и никто из этого историй не делает: нормальный клиент, пусть и с проблемами. Не хуже любого арабского шейха или африканского правительства. Это сейчас Кадаффи – враг прогрессивного человечества №1, а еще пару лет назад Лондонская школа экономики от него с поклоном деньги в свой фонд принимала. Теперь тоже получается, что добытые преступным путем и отмытые, а LSE – вроде как соучастник. Так что Михаил Борисович может спать спокойно: в глазах международного сообщества он явно не преступник и его деньги – не объект для отмывания.

Так откуда все-таки крики о том, что, нашли еще одну «кубышку Ходорковского»? По версии одних, это – непрекращающаяся подготовка к «третьему делу», по версии других – ошибки исполнителей. Но если опять же смотреть на вопрос без истерики, то сама операция по перечислению столь крупной суммы, как 15 миллионов евро, однозначно, в силу только ее величины, подпадает под формальные признаки «подозрительной операции», подлежащей контролю. И наверняка банк снова написал «куда положено». И, вполне возможно, что там удивились размеру операции и решили ее на время приостановить. До выяснения. На всякий случай. А газета поспешила назвать это расследованием и отмыванием. Через неделю «ложечки найдутся», хотя осадок останется. Ну, тут уж Ходорковскому не привыкать.

В любом случае, в связи с тем, что МБХ богаче не становится, а кризис все ближе и ближе, и хочется хорошо перепрятать то, что осталось, его деньги будут обнаруживать то тут, то там все чаще и чаще. Пора просто перестать этому удивляться. Дай бог, чтобы МБХ их хватило до конца его дела, а то адвокаты нынче жуть как дороги.

http://slon.ru/economics/dengi_mbkh_vto … 9412.xhtml

0

530

Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

Краденая база данных указала на миллионы Ходорковского

Неоднозначная практика немецких налоговиков, регулярно покупающих краденые базы данных о клиентах зарубежных банков, неожиданно бросила тень на одну из самых спорных фигур современной России. Фискальное ведомство ФРГ, получившее сведения о счетах швейцарского банка Julius Bär, подозревает в отмывании денег Михаила Ходорковского

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/17/ho1.jpg
Фото: РИА Новости

Фамилия «Chodorkowski» в деле о «налоговом CD», приобретенном фискальным ведомством земли Северный Рейн-Вестфалия, возникло неожиданно и особого впечатления на немцев, похоже, не произвело. База данных содержит около 3 тысяч подозрительных счетов, владельцев которых, если факт уклонения от налогов будет установлен, могут принудить к выплате в германскую казну до 900 млн евро (за CD, по некоторым данным, заплатили 4 млн евро). Некогда богатейший человек России в этом списке — лишь один из многих. Рассказывая об обысках, проведенных в минувшие выходные в трех землях Германии, СМИ в Европе больше интересуются некой, пока неназванной, семьей немецких миллиардеров.

Впрочем, в нежелании особо распространяться на тему бывшего главы концерна ЮКОС, которому за уклонение от налогов и отмывание денег предстоит провести в тюрьме еще минимум 5 лет, можно усмотреть и что-то вроде конфуза: после спорного вердикта московского суда Михаила Ходорковского в европейских СМИ часто именуют «жертвой путинского режима».

Однако факт остается фактом: в ходе проверки подозрительных счетов швейцарского банка Julius Bär налоговики провели обыски в европейской штаб-квартире частного финансового института во Франкфурте-на-Майне. Там, по данным газеты Süddeutsche Zeitung, был обнаружен счет, на который Михаил Ходорковский некогда положил крупную сумму денег: по разным данным, от 15 до 20 млн евро.

Начато предварительное следствие по подозрению в отмывании денег. В юридических кругах Франкфурта-на-Майне эту информацию подтверждают, но рассказывать подробности пока отказываются. Не видит поводов для комментариев и Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского. В минувшие выходные он заявил, что «информация совершенно невнятная», поэтому никаких комментариев не будет.

В том, что дело Ходорковского сложнее, чем хотелось бы, в сентябре признал Европейский суд по правам человека: рассмотрев жалобу Михаила Ходорковского, он не нашел в действиях российских налоговиков политически обусловленных мотивировок.

«Я понимаю, что немцы встали на колени перед Россией, чтобы получить доступ к нефти. Все, кто зависим от российской нефти, идут на моральные компромиссы. Но я не понимаю, какой смысл участвовать в этом суду в Страсбурге», — заявил в интервью Neue Zürcher Zeitung Сирил Туши, немецкий документалист, снявший фильм о Михаиле Ходорковском.

Резкость режиссера можно объяснить недавним скандалом в Цюрихе. На Zurich Film Festival показ документальной ленты Chodorkowski, ставшей одной из сенсаций последнего Берлинского фестиваля, неожиданно был перенесен на удаленную площадку кинофорума и в самое неудобное время. Газета Neue Zürcher Zeitung напоминает, что в этом году миллион долларов спонсорской помощи фестивалю в Цюрихе выделил российский олигарх Сулейман Керимов.

«Хлопают ли в Кремле бутылки шампанского?» — ерничает немецкая газета Bild, рассказывая о новом аспекте в запутанном деле Ходорковского. «Это амбивалентный человек, — говорит режиссер Туши. — Он делает вещи, которые другие не делают. У него есть приметы настоящего героя, но есть и царапины на имидже».

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/17/k … skogo.html

0

531

Число сторонников УДО Ходорковского выросло вдвое

Все больше россиян видят в бизнесмене оппозиционера, чье освобождение нежелательно тем, кто присвоил активы ЮКОСа

    31% россиян поддерживают досрочное освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, следует из опроса «Левада-центра». Для сравнения, в феврале 2007 года их было 19%.

    Против освобождения проголосовали 20% опрошенных. Четыре года назад таких было 44%.

    Также изменилось представление россиян о причинах содержания Ходорковского под стражей. Если в прошлом году больше всего опрошенных затруднились дать определенный ответ, то в этом году 26% респондентов заявили, что освобождение предпринимателя «может создать проблемы для тех, кто присвоил ЮКОС». Число тех, кто видит в бывшем олигархе оппозиционера, выросло за год с 11% до 17%.

    За освобождение Ходорковского чаще всего выступают жители Москвы (62%), руководители (46%), предприниматели (45%), пользователи Интернета (43%), люди с высшим образованием (40%). Также увеличилось число тех, кто считает, что президент должен помиловать Ходорковского: 36% (67% в Москве) против 28% в апреле 2008 года.

    Расследование против Ходорковского началось в 2003 году. Мещанский суд Москвы в 2005 году назначил наказание в виде лишения свободы на 9 лет. В сентябре того же года Мосгорсуд снизил срок наказания на несколько месяцев.

    Второй процесс начался в 2009 году. Ходорковскому предъявили обвинение в хищениях на сумму около 900 млрд рублей и отмывании денег. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и экс-главу фонда «Менатеп» Платона Лебедева виновными. В связи с тем, что бизнесмен уже имел срок лишения свободы, суммарно суд назначил 14 лет тюрьмы. Впоследствии Мосгорсуд смягчил наказание на год. Если адвокаты не смогут добиться условно-досрочного освобождения для подзащитного, то Ходорковский выйдет на свободу только в 2016 году.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/24/chisl … vdvoe.html

0

532

Ходорковский отсидел восемь лет

Бизнесмен был арестован 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту «Толмачево»

25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту «Толмачево» был арестован самый богатый на тот момент россиянин — Михаил Ходорковский. С момента заключения бизнесмена под стражу прошло ровно восемь лет.

Арест экс-главы нефтяной компании ЮКОС был произведен во времена правления Владимира Путина. За время, поведенное Ходорковским в изоляторах и тюрьмах, в стране появился новый президент — Дмитрий Медведев. Однако в том случае, если бизнесмен покинет стены колонии карельского города Сегежа в установленный срок, а именно в 2016 году, то он может выйти снова при Владимире Путине.

Данную рокировку в правящем тандеме Ходорковский воспринял с пессимизмом. В недавней статье для газеты «Ведомости» он заявил, что «продолжение эры Путина — это шаг в прошлое». По его словам, это решение президента и премьер-министра «убивает надежду», а с ней и предпосылки консолидации активной части народа и ее взаимопонимания с властью.

Сама же «активная часть народа», о которой говорит бизнесмен, на днях в очередной раз дала понять, до взаимопонимания еще далеко. Согласно опросам «Левада-центра», 31% жителей России поддерживают досрочное освобождение экс-главы ЮКОСа. Для сравнения, в феврале 2007 года их было лишь 19%.

Кроме того, о том, что людям не безразлична судьба Ходорковского, говорят постоянные акции в поддержку бизнесмена. Одна из них состоялась на выходных в далеком Лондоне и была приурочена к восьмой годовщине со дня ареста. Трафальгарская площадь в погожий воскресный день была переполнена туристами и жителями города, когда члены правозащитной организации «Говорите громче!» во главе с ее координатором Андреем Сидельниковым развернули баннер с фотографией Ходорковского и надписью на английском языке: «Россия – восемь лет позора!».

Как сообщает пресс-центр бизнесмена, аналогичные акции пройдут на следующей неделе в Нью-Йорке, Вашингтоне, Берлине, Милане и Чикаго. 

http://www.bfm.ru/news/2011/10/25/hodor … m-let.html

0

533

Яна Милюкова

Михаил Ходорковский: 2920 дней несвободы

Сегодня исполняется 8 лет со дня ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Ему предстоит провести в заключении еще 1827 дней. В Европе и США сегодня проходят акции в поддержку опального олигарха, в Москве и Петербурге — одиночные пикеты

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/25/hod1.jpg
Фото: РИА Новости

Михаил Ходорковский был арестован на борту самолета Ту-134 в новосибирском аэропорту Толмачево 25 октября 2003 года, когда борт, на котором бизнесмен летел в командировку в Иркутск, сел на дозаправку. Самолет брали штурмом сотрудники спецназа.

Ходорковского арестовали по подозрению в мошенничестве и неуплате налогов. За несколько месяцев до этого уже был арестован экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

С 2003 года состоялось два процесса по делу ЮКОСа. По первому, в 2005 году, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по 8 лет лишения свободы за хищения и уклонение от уплаты налогов. С октября 2005 года Ходорковский отбывал наказание в колонии в Краснокаменске Читинской области. В начале февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения по второму делу: им инкриминировали хищения и легализацию преступных доходов. Процесс по второму делу закончился 2 ноября прошлого года, тогда же Ходорковский выступил с последним словом. В итоге суд признал Ходорковского и Лебедева виновными и приговорил к 14 годам лишения свободы, затем срок был снижен на один год. Платон Лебедев сейчас отбывает наказание в Вельске, в Архангельской области.

Если бы не это обстоятельство, Михаил Ходорковский уже мог бы быть на свободе, но в рамках второго дела ЮКОСа он отбывает срок в Карелии, в колонии города Сегежа, куда он был этапирован 10 июня этого года.

В колонии в Читинской области Ходорковский шил рукавицы, в Сегеже он работает в хозяйственном отряде, который занимается обслуживанием систем жизнедеятельности колонии. «Чистыми» он получает 2000 рублей в месяц, сообщала ранее «Русская служба новостей» со ссылкой на УФСИН по Карелии.

Ходорковский должен выйти на свободу в 2016 году. На сайте пресс-центра бизнесмена ведется отсчет времени, которое он провел за решеткой: сегодня там значится 2920 дней. Впереди — еще 1827 дней.

ЕСПЧ не увидел политических мотивов

В мае этого года международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести, но Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался признать арест Ходорковского политически мотивированным.

Ходорковский подал жалобу в ЕСПЧ в 2004 году, в ней говорилось, что арест совпал с началом думской избирательной кампании и подготовкой сделки по объединению активов ЮКОСа и «Сибнефти». Суд счел, что политической подоплеки в аресте не было, однако назвал условия содержания Ходорковского в «Матросской тишине» и в зале суда бесчеловечными и унижающими его достоинство. Речь идет о последнем периоде содержания Ходорковского в «Матросской Тишине» с 8 августа по 9 октября 2005 года (всего он пробыл там с 2003 по 2005 годы), когда в камере было 13 человек, санитарно-гигиенические условия содержания не соответствовали нормам. Также суд счел унижающим достоинство его содержание в клетке в ходе судебных слушаний.

Один из фигурантов дела ЮКОСа Василий Алексанян скончался в начале октября этого года. Условия содержания смертельно больного Алексаняна стали основанием для заявлений правозащитников о том, что его, по сути, убили.

В поддержку самого известного зэка России

Первое мероприятие за рубежом, приуроченное к 8-летию заключения Ходорковского, прошло в Лондоне, на Трафальгарской площади в минувшее воскресенье. Участники акции — а их, по разным источникам, было от 10 до 30 человек — вышли на площадь в футболках с изображением решетки, развернули плакаты с фото Ходорковского и надписью «Россия — 8 лет позора!».

В годовщину ареста Ходорковского в Нью-Йорке на Таймс-сквер тоже пройдет акция в поддержку бизнесмена. Ожидается, что аналогичные мероприятия состоятся в Вашингтоне и Чикаго, а также в Берлине и Милане, сообщает пресс-центр Ходорковского.

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сегодня было опубликовано обращение, подписанное рядом правозащитников, журналистов и других с призывом освободить Ходорковского.

Также на сайте появилось интервью матери Ходорковского Марии Филипповны, приуроченное к годовщине ареста. «Я не плакала восемь лет», — говорит она. В интервью мать Ходорковского признается: она надеялась на то, что в деле ее сына произойдут перемены, когда Дмитрий Медведев стал президентом. «Но Медведев, к сожалению, не оправдал ни свое существование, ни мои надежды», — заявила она.

Накануне в журнале New Times была опубликована статья Михаила Ходорковского, в которой он описывает свою жизнь в карельской колонии, а также людей, которые его там окружают. Журнал начал публиковать цикл заметок Ходорковского «Тюремные люди» в августе этого года. 24 октября вышла третья заметка, посвященная «охраняющим», то есть сотрудникам оперативного отдела, как поясняет Ходорковский.

«Их официальная задача — предотвращать задуманные преступления и раскрывать уже совершенные. Поэтому они мало ограничены тюремными правилами. Зуботычины и многочасовые разговоры, мобильные телефоны и наркотики — вот далеко не полный список их обычного арсенала», — пишет он. В этой статье он рассказывает об одном охраняющем по фамилии Пельше.

По его мнению, происходящее в колонии, «кажется моделью нашей обычной жизни «за забором», доведенной до гротеска». «У нас сегодня и на свободе часто трудно отличить рэкетира от сотрудника официальной структуры. Да и есть ли оно, это отличие, для обычного человека?», — задается вопросом самый известный заключенный страны.

Публикации Ходорковского ранее неоднократно публиковались в прессе. После съезда партии «Единой России», на котором стало известно, что в президенты будет выдвигаться Владимир Путин, в газете «Ведомости» вышла статья Михаила Ходорковского, в которой он призвал россиян пойти на выборы и проголосовать «так, как подскажет совесть».

Четверть россиян считает, что приговор принимался по заказу сверху

10 месяцев спустя после оглашения приговора по второму делу число россиян, которые считают, что приговор Ходорковскому был правосудным, сократилось вдвое — с 19% до 10%. 27% опрошенных утверждают, что решение принималось по заказу «сверху».

При этом треть россиян выступает за освобождение Ходорковского, 20% — против, приводят данные опроса 1,6 тысяч человек в 45 регионах страны социологи.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитник Валерий Борщев полагает, что отношение к Ходорковскому значительно изменилось именно после второго процесса. «За этим процессом следили многие люди, многие бывали на суде. Я видел это зрелище, позорище, жалкий уровень обвинений, — вспоминает он. — Честно говоря, многие надеялись, что Ходорковский выиграет суд. Если на первом процессе еще обсуждали вопрос, а может ли бизнесмен в наших условиях быть чистым и праведным, то в этом случае это уже не обсуждалось, потому что произвол властей и суда сыграли решающую роль. И, естественно, общественное мнение повернулось в сторону Ходорковского».

Однако открыто выступить в поддержку Ходорковского в этом году решатся немногие. Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге пройдут одиночные пикеты, организованные Объединенным гражданским фронтом и «Солидарностью». Движение «Солидарность» намерено провести пикеты у зданий Хамовнического, Мещанского и Московского городского судов, а также у Генпрокуратуры (сотрудники ведомств имеют отношения к процессам по двум делам ЮКОСа).

Сегодня ночью активисты движения «Солидарность» расклеили недалеко от этих зданий от 100 до 200 стикеров с лозунгами в поддержку Ходорковского и с обращением к людям, причастным к процессу над ним, сообщила BFM.ru один из представителей движения «Солидарность».

Еще в 2005 году акции в поддержку предпринимателя в 20-х числах октября проходили сразу в нескольких городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других. Сокращение числа массовых мероприятий вовсе не означает спад интереса. «Это всего лишь вопросы организации», — полагает Борщев.

«Мы не чувствуем ослабления внимания: ни адвокаты, ни сам Михаил Борисович, который продолжает получать огромное количество писем», — подтверждает BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

Шмидт не считает, что на отношении к Ходорковскому отрицательно скажется и информация о том, что в октябре этого года в Германии в ходе проверки счетов отделении швейцарского банка Julius Bär во Франкфурте-на-Майне был обнаружен счет, на который Михаил Ходорковский некогда положил по разным данным, от 15 до 20 млн евро.

«Ничего не известно абсолютно, кроме одного сообщения. И полагаю, что это вряд ли соответствует действительности, — говорит Шмидт. — Ходорковский до того, как приобрел ЮКОС, был очень богатым человеком, что и дало возможность ему приобрести акции ЮКОСа. Если у него лежат какие-то деньги на счетах, причем в суммах отнюдь не астрономических, учитывая, что он занимал первое место в российском списке Forbes, по-моему, это повлиять на отношение к нему не должно».

Добавим, до ареста Ходорковский был самым богатым российским бизнесменом по версии Forbes. Этот титул он уступил в 2005 году Роману Абрамовичу. К этому времени состояние экс-главы «ЮКОСа» сократилось с 15 до 2,2 млрд долларов, а его позиции сместились с 16 – й на 292 строчку мирового рейтинга Forbes.

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/25/m … obody.html

0

534

Россия | 25.10.2011

Сторонники Ходорковского: В России никто не может быть уверен в своей свободе

http://www.dw-world.de/image/0,,15104619_4,00.jpg
Михаил Ходорковский

В восьмую годовщину ареста Ходорковского правозащитники призвали власти освободить экс-главу ЮКОСа. Приговор Ходорковскому и его компаньону Лебедеву авторы письма назвали наглядным примером отсутствия свободы в России.

Общественные и политические деятели, журналисты  и правозащитники во вторник, 25 октября, обратились к российским властям с открытым письмом, в котором призвали освободить экс-главу концерна ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева. По мнению подписантов письма, "за прошедшие годы в отношении Ходорковского и Лебедева было вынесено два приговора, объединенных общими признаками: они неправосудны, несправедливы и незаконны", сообщает "Интерфакс".

Как говорится в письме, опубликованном на сайте в поддержку экс-глав ЮКОСа и МЕНАТЕПа, вынесенные им приговоры "наглядно показали, что никто в сегодняшней России не может быть уверен в своей свободе, безопасности и правах собственности". В числе 30 подписантов - супруга Ходорковского Елена и его сын Павел, народная артистка РФ Наталья Фатеева, профессор, член политкомитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис, публицист Андрей Пионтковский и другие. Обращение приурочено к восьмой годовщине заключения Михаила Ходорковского.

Акции в поддержку Ходорковскому

http://www.dw-world.de/image/0,,15082723_4,00.jpg
Акция в поддержку Ходорковского (фото из архива)

Между тем в этот же день активисты движения "Солидарность" устроили акцию возле московских судов, где в прошлом рассматривались дела ЮКОСа. Некоторые активисты акции были задержаны, в том числе Михаил Кригер, Игорь Гуковский и Дмитрий Сотников. После дачи объяснений в Красносельском ОВД они были отпущены, говорится в сообщении, размещенном на сайте в поддержку Ходорковского. Представители правоохранительных органов пока никак не прокомментировали эту информацию.

Как сообщается, в ночь на 25 октября активисты "Солидарности" на асфальте возле судов "нанесли граффити с изображением цифры "8", а на ближайших к судам фонарных столбах были развешаны плакаты с фамилиями судей-исполнителей.

В Санкт-Петербурге во вторник у здания городской прокуратуры запланировано проведение серии одиночных пикетов в поддержку Ходорковского. По словам исполнительного директора Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой, мероприятие не согласовано с городскими властями. Поэтому было принято решение проводить его в формате одиночных пикетов, которые не требуют разрешения властей.

Напомним, что 25 октября исполняется ровно восемь лет с момента ареста бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который с тех пор находится под стражей.

Автор: Маргарита Кальц
Редактор: Сергей Гуща

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15486500,00.html

0

535

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

0

536

Свернутый текст

Свернутый текст

0

537

Будет ли Ходорковский мстить Путину

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/697524.jpg
Фото: Сизов Артем/Коммерсантъ

Михаил Борисович Ходорковский дал ответы ровно на 100 вопросов читателей и слушателей «Эха Москвы». Это его первое столь объемное заочное интервью. Кто-то находит в его ответах повторение давно уже сказанного, кто-то – призывы к революции, кто-то – отказ от условно-досрочного освобождения и очередной вызов властям. Одним словом, Михаил Борисович дает ответы так, чтобы никого не обидеть и чтобы почти каждый смог найти в них что-то близкое себе. Хорошо, наверное, когда в одном месте можно найти некий общественно-политический портрет человека, да еще и в конкретный исторический момент. Если бы МБХ отвечал каждый год на подобный развернутый перечень вопросов, то было бы очень легко следить за эволюцией его взглядов. Так что интервью «Эху» – начало хорошей традиции. Некий «исторический Ходорковский». Проблема интервью только в том, что хочешь не хочешь, а приходится отвечать на неудобные и непростые вопросы. Какой же из вопросов самый непростой в интервью МБХ?

Когда взгляд скользит по сотне вопросов и ответов, что-то просто прочитывается автоматически: «О, а это уже было. Ну, понятно…». Но один из вопросов ни в коем случае не хотелось бы обойти. Нет, не угадали. Не вопрос, о том будет ли в России застой, а потом революция. Вопрос гораздо более практический. Вопрос о мести. Вопрос актуальный даже не только и не столько применительно к Ходорковскому и делу «Юкоса», а вообще ко всей постолигархической эпохе, когда за первичным приватизационным перераспределением национального достояния произошло второе перераспределение – силовое. То, что происходит в настоящее время в Высоком суде Лондона между Березовским и Абрамовичем, с какого боку ни посмотри, тоже носит отчетливый налет мести в ее самой извращенной форме – юридической.

Ходорковский часто говорил, что не будет мстить Путину, да и вообще всем разрушителям «Юкоса» и гонителям юкосовцев. Сейчас он говорит на вопрос о мести: «Нет. Мне не нравится то, что делает с людьми нынешняя власть, и я не хочу быть на них похожим». Хотя, учитывая, сколько сейчас бывших юкосовцев во власти и около, МБХ не хочет быть похожим как минимум на половину бывшего «Юкоса». МБХ мог не отвечать на этот изначально некорректный вопрос. Глупо думать, что ответ мог быть: «Отрою закопанные сокровища, найму шестой флот США и возьму штурмом Кремль». Но Ходорковский ответил. С одной стороны, очевидно, что это разумная, обоснованная, естественная, и даже больше – безусловно христианская – позиция. Но с другой стороны, очень хочется понять, что реально стоит за его словами. Легко отказаться от мести на словах, но иногда невозможно избежать этого в реальной жизни.

Возможно ли в принципе такое: не мстить в таком деле, как дело «Юкоса»? Давайте попытаемся нарисовать себе некую фантастическую и пасторальную картинку: МБХ досиживает тихо и спокойно свой срок, выходит и занимается потихоньку общественной деятельностью, лицеем «Кораллово», образовательными программами, пишет книги и так далее. Вы в это верите?

Тут не могут не возникнуть вопросы: а смирится ли Ходорковский со своим вторым, да и первым приговором? А с приговорами его сотрудникам и коллегам? Со смертями тех, кто уже не дожил и еще не доживет? Хорошо, «Юкос» давно разрушен и даже весь Европейский суд не может его восстановить. Нельзя восстановить разрушенную финансово-промышленную империю и выкупить назад впопыхах проданные за копейки активы. Но остались приговоры и люди. Приговоры реальные и отсидевшие по ним люди, приговоры заочные и люди, находящиеся «в бегах». Вряд ли кто, читавший хоть что-то из последнего, написанного Ходорковским, или слушавший его последнее слово в суде, поверит хоть на секунду, что Михаил Борисович согласится со своими приговорами да и приговорами своим партнерами и сотрудникам, которые по своей сути есть часть большого общего приговора по делу «Юкоса».

Борьба за отмену приговоров и полный пересмотр дела «Юкоса» и будет реальной местью Ходорковского Путину и режиму. Причем всем без исключения лицам, входящим в еще окончательно не оформившийся «список «Юкоса», включая 120 судей. Поскольку даже в такой фантасмагорически юридически беспредельной стране, как Россия, трудно себе представить десятки отмененных приговоров без привлечения к ответственности тех людей, которые соответствующие дела расследовали, подписывали обвинительные заключения и выносили приговоры. Трудно вообразить себе «окончательный» конец дела «Юкоса» без выплаты компенсаций тем сотрудникам, которые пострадали. Трудно вообразить себе, что если вся это судебно-следственная пирамида когда-либо рухнет, то она не погребет под собой, в итоге, тех людей, кто давал указания лицам, дававшим указания, и так – до самого верха. На самом деле, у Михаила Борисовича просто нет выбора. В таком крупном деле, как дело «Юкоса», у противоборствующих сторон есть только два реальных выхода: выход первый – смириться (читай «договориться на условиях, предложенных другой стороной») и выход второй – бороться до конца и мстить. Недобитый враг обязательно вернется и ударит в спину. Не отмененные приговоры и полностью и окончательно не реабилитированные сотрудники – не есть окончание дела «Юкоса».

Можно, конечно, назвать все это вместо резкого и кровожадного слова «месть» каким-нибудь красивым выражением вроде «восстановление попранной справедливости». Но от того, что войну назовут «принуждением к миру», ее суть не изменится ни на йоту. Трудно представить себе все это сейчас, когда Ходорковский сидит девятый год. Но все то, что МБХ делает, включая и интервью «Эху», посвящено со всей очевидностью именно этой цели. Выйти и отомстить.

Поэтому Михаил Борисович Ходорковский на этот вопрос слушателей «Эха Москвы» ответил неправильно. Не знаю, почему. Вряд ли он хотел что-то просто скрыть или притвориться. Но – неправильно. Мстить он обязательно будет. Без этого дело «Юкоса» завершиться не сможет. Никогда. И мщение в данном случае будет и справедливо, и неизбежно.

http://slon.ru/russia/budet_li_khodorko … 7524.xhtml

0

538

Мария Локотецкая

Бывшего топа ЮКОСа судят за взаимозачеты с государством

В суде начались заочные слушания уголовного дела бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова. Он обвиняется в хищении бюджетных средств и в причинении имущественного ущерба на общую сумму 76 млрд «старых» рублей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/11/10/jukos_33.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы сегодня, 10 ноября, приступил к заочному рассмотрению уголовного дела бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова, иммигрировавшего в Израиль. Он обвиняется в хищении бюджетных средств и в причинении имущественного ущерба без признаков хищения на общую сумму 76 млрд «старых» рублей. Адвокаты подсудимого завили о незаконности процесса и неконкретности обвинения. Они считают, что дело их клиента, как и в случае с Михаилом Ходорковским, является политическим.

Слушать дело суд начал со второй попытки: 27 октября на процесс не явился никто из представителей потерпевшего, кем была признана администрация Волгоградской области. А на сегодняшнем заседании судья Татьяна Ковалевская огласила заявление ее представителя, который просил слушать дело без него.

Согласно озвученной прокурором фабуле обвинения, преступления были совершены в 1997 году. В то время Дубов занимал должность заместителя председателя объединенного правления ЗАО «Роспром», управляющей компании ЮКОСа. Он и его соучастники воспользовались сложившейся в то время в стране экономической ситуацией, когда существовал дефицит бюджета и взаимные неплатежи, указала гособвинитель. Они разработали преступную схему, согласно которой была искусственно создана задолженность администрации Волгоградской области перед дочерней компанией ЮКОСа — «Юганскнефтегазом» — за якобы поставленные нефтепродукты.

Как следовало из материалов дела, в декабре 1997 году между Минфином России, «Юганскнефтегазом» и администрацией Волгоградской области было заключено трехстороннее соглашение. Его смысл сводился к тому, что в результате сделки гасились долги «Юганскнефтегаза» по налогам за пользование недрами. Со своей стороны, дочернее предприятие ЮКОСа помогало области получить из бюджета 76 млрд неденоминированных рублей на программу «Обеспечение жильем военнослужащих, уволенных в запас», а также на строительство моста через Волгу и прокладку водопровода в городе Михайловка. Все эти работы должны были финансироваться государством. В результате реализации запутанной финансовой схемы областной администрации были переданы два векселя. Один — на сумму 53,2 млрд «старых» рублей был выдан от имени «дочки» ЮКОСа — компании «Самаранефтегаз»; второй — на 22,8 млрд — от фирмы «Аваль», которая занималась торговлей нефтепродуктами.

Следствие считает, что сделка была незаконной, так как проведена по фиктивным документам и «искусственно» подведена под действие президентского указа Бориса Ельцина от 1997 года, позволяющего предприятиям, организациям и госучреждениям, имеющим задолженность перед бюджетом, проводить взаимозачеты.

Кроме того, Волгоградской области был причинен ущерб. Обвинение утверждает, что вексель на 22,8 млрд рублей был неликвидным, а срок погашения второй ценной бумаги на 53,2 млрд рублей был слишком длительным — вексель мог быть погашен «не ранее 9 августа 2010 года».

Поэтому в первом случае было совершено хищение бюджетных средств, а во втором — области был причинен имущественный ущерб без признаков хищения. «То есть были совершены преступления, предусмотренные частью 4-й статьи 159 УК и частью 3-й статьи 165 УК», — резюмировала прокурор.

Она сообщила, что преступления Дубов совершил не один, а в составе организованной преступной группы, в которую входил также заместитель гендиректора ТОО «Эмитент» Андрей Крайнов (он являлся руководителем разных предприятий, в том числе АОЗТ «Волна»; в 2005 году был заочно осужден по этим и другим эпизодам на 5 лет условно вместе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским — BFM.ru ). Другими участниками ОПГ были начальник одного из управлений Роспрома Наталья Чернышева и заместитель главного бухгалтера НК ЮКОС Дмитрий Маруев. Они 10 июня этого года были заочно приговорены Замоскворецким судом к 10 и 7 годам лишения свободы соответственно.

Адвокаты не поняли, что Дубов конкретно сделал

Поскольку в октябре 2003 года бывший топ-менеджер ЮКОСа уехал в Израиль, отношение к предъявленному обвинению высказали его адвокаты Леонид Сайкин и Борис Грузд.

Первый сразу заявил, что дело Дубова слушается незаконно. Он указал, что дело было возбуждено против топ-менеджера ЮКОСа в январе 2004 года, то есть уже после того, как тот уехал за границу. «Вопреки требованиям закона, в суде было оглашено обвинительное заключение по непредъявленному обвинению», — отметил адвокат. Сайкин считает, что допущенное следствием нарушение не позволяет суду вынести приговор. «В противном случае он будет являться заведомо неправосудным», — заявил защитник. Он также обратил внимание суда на политическую подоплеку дела, а также отказ ряда государств (Кипра, Эстонии, Лихтенштейна и Швейцарии) в оказании Генпрокуратуре правовой помощи по делам ЮКОСа в связи с их политической мотивированностью.

Адвокаты утверждали, что ущерба Волгоградской области причинено не было. В обосновании своей позиции они сослались на то, что в 1999 году прокуратура отказалась возбудить дело в отношении должностных лиц обладминистрации в связи с «отсутствием ущерба». Защитники указали, что деньги, перечисленные администрации Минфином в тот же день, вернулись в бюджет как налоги «Юганскнефтегаза». А якобы «липовые» векселя были выкуплены ЮКОСом, который перечислил за них администрации Волгоградской области 17 млрд рублей, а на оставшуюся сумму поставил нефтепродукты. «Не случайно мнимый потерпевший не пожелал участвовать в процессе», — заметил Леонид Сайкин.

Защитники посчитали, что предъявленное Дубову обвинение «непонятно, неконкретно, абсурдно и противоречиво», и заявили ходатайство, в котором попросили его разъяснить.

«Вымышленная ОПГ»

Сайкин и Грузд обратили внимание суда на то, что следствие не указало конкретное место, время и способ совершения преступления. А также «когда, где и кем была создана вымышленная ОПГ». «В материалах различных дел можно найти так называемых соучастников Дубова на любой вкус. Все зависит от меняющейся конъюнктуры и необходимости направить в суд то или иное дело», — отметил Леонид Сайкин. Он добавил, что в деле не указано «ни одного конкретного действия, совершенного лично Дубовым», а «обвинение приписывает одни и те же действия разным людям». «Что же он конкретно сделал? Схватил за горло? Выкрутил руки? Где, когда, как?» — задал вопросы защитник.

Впрочем, они так и остались без ответа: прокурор заявила, что обвинение вполне понятно, а выступление адвокатов лишь свидетельствует о несогласии с ним.

На этом в заседании был объявлен перерыв до 17 ноября. В этот день начнется допрос свидетелей обвинения, которых насчитывается 24 человека.

Адвокаты Дубова не исключают, что приговор суда может состояться до Нового года. При этом они считают, что вердикт предрешен. «То, что власть намерена по всем «осколкам» дела ЮКОСа вынести обвинительные приговоры, очевидно», — сказал, покидая суд, Леонид Сайкин.

http://www.bfm.ru/articles/2011/11/10/b … stvom.html

0

539

Россия | 11.11.2011

Депутаты бундестага посмотрели и обсудили фильм о Ходорковском

http://www.dw-world.de/image/0,,6430064_4,00.jpg
Отрывок из фильма "Ходорковский"

10 ноября депутаты бундестага посмотрели фильм "Ходорковский", ранее показанный на Берлинском кинофестивале. Картина режиссера Кирила Туши стала для них поводом обсудить проблему соблюдения прав человека в России.

В берлинский кинотеатр Hackesche Höfe на показ фильма режиссера Кирила Туши (Cyril Tuschi) "Ходорковский", организованный заместителем председателя парламентской фракции ХДС, координатором германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреасом Шоккенхоффом (Andreas Schockenhoff), 10 ноября пришли представители различных фракций бундестага.

http://www.dw-world.de/image/0,,5486180_4,00.jpg
Андреас Шоккенхофф

Пять лет съемок и поисков экс-сотрудников ЮКОСа, готовых дать интервью, потребовались режиссеру, чтобы снять почти двухчасовую картину. Представленный в аннотации как политический триллер, фильм стал для парламентариев поводом для разговора не только о судьбе Михаила Ходорковского, но и о соблюдении прав человека в России.

Вместо критики - братание

"Фильм показывает нам только часть правды о России, но ту часть, которую мы обязательно должны знать", - заявила депутат бундестага от партии "зеленых" Марилуизе Бек (Marieluise Beck). И добавила, что Германия, глядя на сырьевые ресурсы России, предпочитает молчать, а не критиковать положение с правами человека в этой стране. По выражению Бек, вместо поддержки правозащитников есть даже какое-то романтическое братание с российским руководством.

Ее коллега от Свободной демократической партии (СвДП) Марина Шустер (Marina Schuster) отметила, что "картина послужит тому, чтобы заставить общественность России и Германии начать новый разговор о Ходорковском".

Проблема правового нигилизма

http://www.dw-world.de/image/0,,3162344_4,00.jpg
Марилуизе Бек

Шустер выразила уверенность в том, что приговоры Михаилу Ходорковскому - это сигнал о том, что нормы правового государства в России не соответствуют европейским нормам. "В определенном смысле дело Ходорковского подтверждает, что Россия борется с правовым нигилизмом только на словах", - полагает депутат от СвДП.

Ее мнение поддержал коллега от ХДС Франц Тённес (Franz Thönnes), заметивший, что процессы по делу ЮКОСа не вяжутся с провозглашенным Москвой курсом на реформу судебной системы. "Проблема соблюдения принципов правового государства остается для России в числе самых серьезных. Это, несомненно, станет одной из тем будущих переговоров  между Германией и Россией", - указал Тённес.

Немецкий бизнес должен реагировать?

Депутаты-участники просмотра картины, напомнили, что большой интерес к делу Ходорковского проявляет и немецкий бизнес. Марина Шустер полагает, что представители крупного и среднего бизнеса еще сделают свои выводы из приговоров экс-владельцу ЮКОСа и, возможно, притормозят свою инвестиционную активность в России.

Иную позицию тут занял Тённес, считающий, что ситуацию не следует обострять: "Мы обязаны думать о будущем, о том, чтобы наш политический диалог с Россией двигался вперед".

На это Марина Шустер возразила, что ориентируется на оценку дела Ходорковского, данную еще в 2009 году министром юстиции ФРГ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger). "В ее отчете перечислены грубые просчеты и ошибки, которые были допущены российским правосудием в ходе следствия и суда", - напомнила Шустер.

Надежда остается

http://www.dw-world.de/image/0,,15430052_4,00.jpg
Франц Тённес

Франц Тённес надеется, что в России учтут критику, и что Михаил Ходорковский будет освобожден. По мнению Тённеса, друзья имеют полное право и даже должны критиковать друг друга за различные просчеты и ошибки.

А Марилуизе Бек неожиданно призналась, что иногда она видит иной ход дальнейшего развития событий. "Я представляю себе, как Путин приглашает к себе руководителей крупных немецких концернов, и те заявляют ему, что из-за дела Ходорковского они теряют веру в надежность правовой системы России. Думаю, что Путин такое послание понял бы правильно", - подвела итог обсуждению Бек.

Автор: Александр Сосновский, Берлин
Редактор: Владимир Дорохов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15526579,00.html

0

540

Роман Абрамович: 9 откровений за 9 дней

Георгий Неяскин

Минули девять дней, в течение которых Роман Абрамович отвечал на вопросы перед Высоким судом Лондона. В отличие от истца – скандального экс-олигарха Бориса Березовского – владелец «Челси» – крайне непубличный человек (последнее его интервью датируется 2006 годом). В том числе поэтому интерес к его словам был настолько высок. Березовский – бывший «крестный отец» Кремля – судится со своим бывшим партнером из-за денег, которые он якобы недополучил при продаже своих долей в «Сибнефти», «Русале» и ОРТ. Роман Абрамович, в свою очередь, отрицает, что Березовский владел этими акциями когда-либо в принципе. Многие факты, изложенные некогда самым богатым человеком России, и поныне остающимся в первой десятке Forbes, давно известны и интуитивно понятны большинству россиян. Многие обнародованы впервые. В любом случае, то, что они произнесены под присягой в британском суде, придает им невиданный до этого вес. Slon разделил показания миллиардера на 9 смысловых блоков – так получилось, что как раз по числу дней допроса.

9 откровений Романа Абрамовича

...

Про «Юкос» и Ходорковского

http://slon.ru/images/infographix/1011abram/03.jpg

Уже в начале 2000-х Абрамович уже подумывал о сворачивании бизнес-активности. В то время он намеревался «возродить планы объединения с «Юкосом» [в 1998 году вел переговоры о создании «Юкси» – совместной компании с «Сибнефтью»], там еще намечалось партнерство либо с Exxon, либо с Chevron. И я хотел оставить себе только акции крупной западной нефтяной компании, а от остального избавиться. Я не могу сказать, что я хотел выйти на пенсию, но я собирался меньше внимания уделять бизнесу».

Вести честный и прозрачный бизнес в России невозможно, и он никому этого не рекомендует, следовало из выступления Абрамовича в последний день допроса в суде: «Когда я начал бизнес, когда все эти кооперативы стали появляться, когда я начал зарабатывать приличные деньги, конечно, хотелось продемонстрировать: вот, началась новая жизнь, мы можем платить налоги, декларировать, мы открыты... Пока один человек по фамилии Тарасов [Артем Тарасов, первый советский миллионер] это не продемонстрировал: заплатил все налоги, внес все партийные взносы, все сделал честно, открыто... И что вы думаете?! В стране такое началось! Все кричали: «Это же позор!», «Человек не может столько зарабатывать!» В итоге, человек в Англию улетел. Я это хорошо запомнил. Следующий человек, который то же самое продемонстрировал – что у него бизнес открытый, что налоги платятся и т.д. – это был человек по фамилии Ходорковский. Я этот урок хорошо понял: публично говорить о своем бизнесе – это ни к чему хорошему не приведет и создаст одни только проблемы. Мое правило: сиди тихо и не высовывайся. Вот сиди тихонечко и занимайся бизнесом. Потому что это только проблемы создаст. Поэтому я никогда ничего такого не рассказывал. Я никогда публично не выступал. Когда я начинаю выступать публично, с журналистами, например, общаться, я начинаю волноваться, не могу мысль свою донести до журналистов».

...

http://slon.ru/economics/roman_abramovi … ge=7#pager

0