Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 481 страница 510 из 939

481

Мария Локотецкая

У приставов случилось обострение памяти

После отказа Платону Лебедеву в УДО Федеральная служба судебных приставов вспомнила о долгах Ходорковского и Лебедева на 17 млрд рублей. Адвокаты утверждают, что эту сумму должны были покрыть изъятые акции ЮКОСа на более чем 400 млрд рублей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/07/29/xodorkovskij-3.jpg
Фото: РИА Новости

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России в пятницу обвинила бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева в том, что они не возмещают многомиллиардный ущерб государству — свыше 17 млрд рублей. Защита осужденных на 13 лет бизнесменов утверждает, что это не так, и еще несколько лет назад суд обратил изъятые у предпринимателей акции ЮКОСа в счет погашения ущерба по их первому уголовному делу. Ценные бумаги стоили более 400 млрд рублей.

По мнению адвокатов, письмо ФССП было разослано для того, чтобы «оправдать неправосудное решение Вельского районного суда Архангельской области», который 27 июля отказал бывшему руководителю МФО «Менатеп» в условно-досрочном освобождении. Тогда суд не поверил защитникам, которые утверждали, что изъятые у коммерсантов акции полностью покрывают ущерб, насчитанный следователями.

В сообщении, распространенном ФССП говорится, что в 2005 году по «первому делу ЮКОСа» Мещанский суд Москвы постановил взыскать с Платона Лебедева и Михаила Ходорковского более 17,3 миллиарда рублей в пользу государства в дополнение к восьмилетнему сроку за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и растрату. Позже это наказание было добавлено к сроку, который определил в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы по «второму делу ЮКОСа». За хищение нефти и отмывание преступных доходов бизнесмены были осуждены на 14 лет колонии, но впоследствии Мосгорсуд смягчил им наказание на один год.

«Копеечные» претензии

Приставы указали, что, помимо миллиардных претензий, Ходорковский и Лебедев не уплатили еще некоторые суммы. В частности, бывший глава ЮКОСа не заплатил подоходный налог в размере 53 тысяч рублей и пени в размере 71 тысячи рублей. Лебедев же должен государству недоимки по налогам на сумму 7 тысяч рублей и пени — 5,8 тысячи рублей.

«Несмотря на то, что в адрес солидарных должников, а также законных представителей неоднократно направлялись постановления, требования и письма судебного пристава-исполнителя, содержащие, в том числе, информацию о факте возбуждения исполнительного производства и сумме долга, Ходорковским и Лебедевым действия по добровольному погашению суммы задолженности не предпринимались», — заявило ФССП.

Правда, в своем сообщении ведомство уточняет, что приставы «в принудительном порядке» уже взыскали с должников и перечислили в бюджет 132,7 миллиона рублей. Эти деньги были выручены от продажи имущества — земельного участка, транспортных средств, акций, а также арестованных средств на банковских счетах должников.

В 2011 году приставы никаких действий по взысканию долга с Ходорковского и Лебедева не производили.

Адвокаты бизнесменов посчитали слова приставов ложью. «Я не знаю, что за суммы в тысячи рублей у приставов в документах, у нас во всех документах только миллионы», — заявил BFM.ru адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Акции на миллиарды

По его словам, предъявленные к осужденным претензии с лихвой покрываются акциями ЮКОСа, которые были изъяты у бизнесменов вскоре после ареста. По сведениям защитника, арестованные в октябре 2003 года Басманным судом Москвы «с подачи Генпрокуратуры» более 1 млрд штук ценных бумаг ЮКОСа оценивались тогда на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) в 404 млрд рублей.

Ривкин подчеркнул, что в 2007 году судья Мещанского суда Ирина Колесникова, выносившая двумя годами ранее приговор по первому делу Ходорковского и Лебедева, приняла решение об обращении акций в счет причиненного осужденными ущерба.

«А теперь сопоставьте: 17 млрд и оттяпанные у Ходорковского и Лебедева акции на 404 млрд»,— сравнивает суммы Константин Ривкин.

Он отметил, что, несмотря на фактическое покрытие ущерба, Вельская колония №14 представила в суд на заседание по вопросу об условно-досрочном освобождении Лебедева ложные данные о том, что он не принял меры к возмещению ущерба.

«У нас суды делают одно, приставы — другое, а колонии — третье, и никто ничего не знает. В результате оказывается, что человек, у которого изъяли миллиарды, ничего не погашал», — возмутился адвокат.

Ривкин рассказал, что после вынесения первого приговора приставы списали деньги с арестованных счетов Ходорковского и Лебедева. «Была продана мебель из московской квартиры Лебедева, его земельный участок», — перечислил адвокат. Владимир Краснов, коллега Ривкина, напомнил, как в 2006 году приставы конфисковали на даче бизнесмена охотничье ружье, а через пару лет МВД прислало осужденному письмо с требованием его перерегистрировать.

«Лучше бы приставы не позорились, а разобрались в собственном бардаке и ответили на вопрос — почему они не исполнили решение судьи Колесниковой об обращении акций ЮКОСа в счет погашения гражданских исков», — заявил Константин Ривкин. По его мнению, «это не проблемы Ходорковского и Лебедева, что акции ЮКОСа спустя много лет обесценились».

Защитник Михаила Ходорковского Юрий Шмидт также утверждает, что у его доверителя «изъяли все». Он отрицает наличие у своего клиента счетов в иностранных банках, несмотря на то, что в зарубежной прессе периодически проходит такая информация. Например, о том, что полиция разыскала тайные счета экс-главы ЮКОСа в Ирландии. Уверяя, что Ходорковский не прячет от приставов никакого имущества, защитник, впрочем, не исключил, что экс-глава ЮКОСа все же смог «какую-то сумму сохранить для своей семьи».

http://www.bfm.ru/articles/2011/07/30/u … mjati.html

0

482

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

0

483

Кто украл акции Ходорковского

Правдивая история акций «Юкоса» — которые продолжают жить даже после смерти

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images2/blog_photo_14/ukos/ukos_420.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная служба судебных приставов распространила через «Интерфакс» сообщение о том, что экс-владельцы «Юкоса» так и не возместили ущерб, который был определен судебным решением.

Понятно, что в конце июля служба судебных приставов будет шевелиться в двух случаях: когда дело пахнет большими деньгами и когда сверху строго указали. Пристав же – птица гордая, пока не пнешь – не полетит.  Дело «Юкоса» давно уже никакими деньгами (по крайней мере, в Российской Федерации) не пахнет. Остается последнее: ответственные товарищи поняли, что за УДО Лебедева весьма вероятно УДО Ходорковского, и начали готовиться к битве в Карелии. Выбор не такой уж большой: у Ходорковского текущих взысканий нет, начать их рисовать прямо вот сейчас по лекалу «МБХ вчера потерял правый тапочек и плюнул мимо урны» как-то уж совсем дико – пахнет чем-то вроде «Байкалфинансгрупп» и тверской рюмочной. Очевидно, все-таки возобладал системный подход: посмотрели на ситуацию, чего там есть, и решили, что раз Лебедев и Ходорковский должны и не платят, то будем их душить долгами. Кто у нас тут главный по долгам? А, приставы! Посмотрели на них строго – они и засуетились, неожиданно вспомнив, что у них аж 17 миллиардов непогашенного долга. Ах ты, беда какая, на девятом году дела «Юкоса» и четыре года спустя после его банкротства. Выясняется ужасная вещь, что никто ничего не помнит: ни приставы, ни адвокаты. Одни говорят, что Ходорковский должен, другие, что должны Ходорковскому. Ну, господа, у нас же, как у кривого шахматиста в Нью-Васюках, все ходы записаны. Итак:

Ход 1.
2003 год. Прокуратура ходит ферзем по акциям. С официальным заявлением выступила заместитель начальника Управления информации и общественных связей Наталия Вишнякова. «Сегодня на основании судебного решения в соответствии со статьей 115 УПК РФ наложен арест на обыкновенные акции ОАО НК «Юкос», находящиеся во владении двух иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре и острове Мэн», – сказала она. Арестовано 1 141 403 296 акций, находящихся во владении компании Halley Enterprises (Кипр), и 49 478 740 ценных бумаг, находящихся во владении Yukos Universal Ltd. (остров Мэн). Арест наложен на соответствующие счета в банке «Траст». Владельцы арестованных акций являются дочерними структурами компании Group Menatep Ltd., зарегистрированной на Гибралтаре, причем 59,5% акций этой компании принадлежат Михаилу Ходорковскому.

Теперь все по полочкам. Кому и что на самом деле принадлежало согласно официально раскрытой информации.
61,01% акций «Юкоса» – контролируется гибралтарской Group Menatep Limited. Ей принадлежат 100% акций Yukos Universal Limited (о. Мэн), которая, в свою очередь, владеет 3,54% акций, а ее подразделение Hulley Enterprises Limited – еще 57,47%.  Михаилу Ходорковскому принадлежит 9,65% акций Group Menatep. Кроме того, он же является единственным выгодоприобретателем специального трастового фонда группы на 50% ее акций. Таким образом, Михаил Ходорковский как бы контролирует 35,8% «Юкоса». Остальные акции Group Menatep распределяются следующим образом: Леонид Невзлин – 8% (что соответствует 4,8% «Юкоса»), гендиректор группы «Менатеп» Платон Лебедев, депутат Владимир Дубов, президент «Юкос РМ» Михаил Брудно и кандидат в сенаторы от Эвенкии Василий Шахновский – по 7% (4,2% «Юкоса»). Владельцы еще 4,5% (2,7% «Юкоса») – Голубович, Муравленко и так, по мелочи.  Кто интересуется подробностями – все данные и есть в официальном выступлении Лебедева на суде.

Из множества крупных цифр следует несколько простых выводов. Во-первых, лично Ходорковскому с момента якобы приобретения всегда принадлежало ноль акций «Юкоса». Во-вторых, ему и остальным ОПГ-акционерам принадлежали только акции группы «Менатеп», которые по логике закона и должны были арестовывать. В-третьих, никто, естественно, не стал заморачиваться столь бессмысленным делом как арест акций группы «Менатеп» (я думаю, что их вообще никто никогда и в глаза не видел), вместо этого арестовали акции «Юкоса», как бы принадлежащие Ходорковскому и другим топ-членам ОПГ как «имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий обвиняемого». Есть такая хитрая формулировка для того, чтобы арестовать «Мерседес» должника, который он для вида одолжил покататься соседу за рупь. Никто особо и не задумывался, что акции «Юкоса» находятся  именно в собственности указанных офшорных компаний и надо бы приличия соблюсти. Даже Дмитрий Анатольевич, будучи тогда еще руководителем администрации Владимира Владимировича, недовольно побурчал на эту тему: «Эти акции принадлежат офшору, и ими обеспечиваются требования по возмещению ущерба. Юридическая эффективность такого рода обеспечительных мер неочевидна». Но кто у нас слушает главу администрации президента, когда король нефти, мазута и газа Игорь Иванович Сечин почуял поживу и планировал на «Юкос» аки стервятник на павшую газель. Благо, реестр акционеров «Юкоса» был полностью доступен, а оспаривать арест Генпрокуратуры тогда (впрочем, как и сейчас) – все равно, что плевать против ветра. После этого ситуация  с акциями затихла, из-за гораздо более интересных событий о ней никто и не вспоминал. Правда, Владимира Владимировича несколько раз попугали возможной продажей  контрольного пакета таинственным  «иностранным инвесторам», которые погасят все долги, но он так сурово насупился, что тем дело и кончилось.

Ход 2.
2005 год. Мосгорсуд ставит шах Ходорковскому. К началу октября первый приговор Ходорковского–Лебедева, на основании которого и возник пресловутый долг в 17 миллиардов, вступает в силу.  По идее, приставы должны были ринуться продавать арестованные акции, чтобы вернуть государству незаконно уведенные у него налоги и прочее, прочее, прочее. Но за прошедшие два года произошло много чего: дефолт «Юкоса» по обязательствам, арест счетов и акций дочерних компаний, огромные налоговые претензии, распад мертворождённой «Юкос-Сибнефти», арест сотрудников, отъезд менеджмента, продажа главного актива «Юкоса» – «Юганскнефтегаза». РТС перенесла акции «Юкоса» из котировального списка «А1» в раздел «ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки». В начале 2005 года Ходорковский объявил о передаче всех своих акций Group Menatep Леониду Невзлину. Но на величину приписываемого ему арестованного пакета акций «Юкоса» это никак не повлияло. 

Сколько стоили акции «Юкоса» к октябрю 2005 года?  Ну, где-то приблизительно 2,4 миллиарда долларов за всю компанию, по данным отчета за III  квартал 2005 года. Ну и кому было надо на них обращать взыскание? Возможно, продажа всего пакета и покрыла бы формально долги Ходорковского и Лебедева (если бы не рухнул рынок), но, во-первых, для Ходорковского и группы «Менатеп» это означало бы досрочную утрату контроля над еще «живой» компанией и лояльными сотрудниками, во-вторых, платить долги, очевидно, никто не собирался – в соответствии со старым добрым принципом «ни копейки врагу», в-третьих,  привлекала возможность предоставить противнику право первому делать ходы – захватывать компанию и ошибаться. Уплата любой суммы по приговору в той обстановке значила его косвенное признание, чего также не хотелось. Для Сечина и Ко, наоборот – получение акций компании «за копейки» увеличивало угрозу последующих исков, связанных с конфискацией, они надеялись, что банкротство будет более «чистым» путем раздербанивания компании. Короче говоря – никто не хотел рисковать. Формальные владельцы акций не предпринимали активных действий, так как продолжали надеяться если не на чудо, то на возможность более интересного использования статуса акционера-жертвы коварного российского государства в последующих разбирательствах, Сечин и Ко тупо гнули свою линию на банкротство и мнимую публичную распродажу активов, а приставы – просто ждали команды. Пат.

Ход 3. 2007 год. Мат «Юкосу». Прошло всеми осуждённое банкротство, компания официально ликвидирована. Акции аннулированы. Акционеры имеют шиш с маслом и смиряются с этим. Приставам можно расслабиться: продавать все равно нечего. Тем не менее, в воздухе все-таки повис вопрос:  кто виноват, что решение о взыскании с Ходорковского и Лебедева огромной суммы не было исполнено? А оно и не могло быть исполнено, по крайней мере, с точки зрения МБХ, поскольку он свои акции давно уж уступил группе «Менатеп». Так что у приставов есть железобетонная отмазка: сказано в официальной бумажке – с Ходорковского, а не с группы «Менатеп», у Ходорковского, по его же собственным публичным заверениям, акций нет – ни прямо, ни у третьих лиц. Ну так и чего же вы с нас хотите? Сидим, ждем дальнейших указаний. Таким образом акции и оставались арестованными по не пойми за что – то ли по второму делу, то ли по какому другому – кто теперь разберет. Судиться то за них должна была группа «Менатеп». А она активности на эту тему не проявила – предпочла пойти ябедничать на Россию в Гаагу и прочие места.

Думаете, это конец? Ничего подобного. Читайте продолжение триллера «Акции «Юкоса» возвращаются».

Ход 4. По сей день. Оставшиеся пешки «Юкоса» и сбитые с доски фигуры разыгрывают собственную партию. Ни для кого не секрет, что сильно обкусанные остатки международной сети «Юкоса» ведут непримиримую борьбу с Российской Федерацией. В результате этой борьбы была продана печально известная «Мажейкяй Нафта» и еще ряд мелких активов. Соответственно, на счетах, контролируемых частью бывших американских менеджеров компаний, скопилось где-то около 1,2–1,5 миллиарда долларов. Указанные средства, по настойчивым заверениям управляющих бывшими компаниями «Юкоса» лиц, планируется раздать в качестве компенсации бывшим акционерам компании, как «только завершатся все суды, связанные с указанными денежными средствами». Принимая во внимание, что история длится уже много лет и имеет еще хорошие судебные перспективы на пару пятилеток, то немногие акционеры дождутся денег за забытые акции. Однако, как мы помним, как минимум 2/3 акций «Юкоса» принадлежало группе «Менатеп». Ей же, по декларируемой логике, и должны отойти 2/3 полученных денежных средств, если она не выкупит дополнительные эфемерные «права требования», проистекающие из давно аннулированных акций у давно уже на все плюнувших акционеров. Таким образом, аннулированные акции «Юкоса» обрели истинную «жизнь после смерти», и пакет, переданный Михаилом Борисовичем группе «Менатеп», даже до завершения всех судов может «стоить» где-то миллионов 800 долларов. Которые, если группа «Менатеп» захочет, могут и быть уплачены в качестве выкупа…тьфу ты, долга, конечно, Ходорковского и Лебедева. Сценарий, надо сказать, абсолютно фантастический, принимая во внимание, что группа «Менатеп» вряд ли пойдет на переговоры с террористами, в качестве которых она, несомненно, и рассматривает российскую власть.

Невозможно, разумеется, даже в России юридически приписать Ходорковскому какие-либо доходы от акций, которыми он а) никогда не владел; б) от которых он давно отказался; в) которые аннулированы. Равно как и обязать его их кому-либо отдать. В сложившейся ситуации защитники МБХ и Лебедева будут продолжать винить во всем приставов, которые, в свою очередь, будут давать разные невразумительные объяснения вроде «акции ничего не стоили», «непонятно кому принадлежали» или вообще «продолжали находиться под арестом по второму делу». Официальные аргументы найдутся. Ни Ходорковскому, ни Лебедеву от этого легче не будет. Если ответственные товарищи считают, что они должны – то обязательно будут. Кто и когда в России пытался разобраться в обоснованности долгов – а тем более долгов людей, объявленных врагами Путина.

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/605791/

0

484

Мосгорсуд не стал рассматривать кассационную жалобу адвокатов Ходорковского

Мосгорсуд без рассмотрения вернул адвокатам кассационную жалобу на действия первой инстанции по ходатайству бывшего главы НК “ЮКОС” Михаила Ходорковского, передает ИНТЕРФАКС.

“Ущерба конституционным правам и свободам участникам уголовного судопроизводства либо затруднения их доступа к правосудию не причинено. Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства не выявлено”, – говорится в документе из судебной инстанции.

04.08.2011 11:54:50

http://nevex.tv/news/40647/

0

485

Мосгорсуд изучит надзорную жалобу адвокатов экс-главы ЮКОСа

Материалы уголовного дела были истребованы Мосгорсудом из Хамовнического суда столицы

    Мосгорсуд истребовал дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщила агентству РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

    «Материалы уголовного дела были истребованы Мосгорсудом из Хамовнического суда столицы для изучения доводов надзорной жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева», — сказала Усачева.

    Накануне Мосгорсуд вернул защите экс-главы ЮКОСа кассационную жалобу без рассмотрения на действия первой инстанции в рамках рассмотрения его ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО).

    Защита Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева подавала в Преображенский суд Москвы ходатайство об УДО. Лебедеву возвращали ходатайство дважды, после чего защита направила его в Вельский районный суд, который отказался выпустить экс-главу «Менатепа» условно-досрочно.

    Документы об УДО Ходорковского до Сегежского районного суда, где должны быть рассмотрены, не дошли.

    Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/05/mosgo … ukosa.html

0

486

«В законе не сказано, что ты должен признать вину, но на практике это всегда так»

Светлана Бахмина рассказала «МН», как ей удалось выйти на свободу по УДО

Екатерина Буторина

http://mn.ru/images/30350/41/303504119.jpg
Светлана Бахмина - единственная из всех, кого посадили по делу ЮКОСа, сумела освободиться условно-досрочно// © РИА Новости

Соратник Михаила Ходорковского - раньше по бизнесу, впоследствии по скамье подсудимых - экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев во вторник, 26 июля попытается выйди на свободу условно-досрочно. Заседание состоится в суде города Вельска Архангельской области, где Лебедев отбывает наказание по своему второму приговору. Сам опальный олигарх, который теперь находится в колонии карельской Сегежи, пока решил с ходатайством об УДО повременить. Но до сих пор из всех сотрудников печально известной корпорации ЮКОС, разделивших опалу с Ходорковским, освободиться удалось только одному человеку - бывшему юристу компании Светлане Бахминой. Она была осуждена Симоновским райсудом столицы в 2006 году к 6,5 годам лишения свободы. Зачитывая приговор, судья оговорилась, и оговорка эта была воспринята, как символ политического подтекста всего "уголовного дела ЮКОСа". Бахминой в качестве наказания определили строгий режим колонии, хотя для осужденных женщин есть только общий режим. Потом, правда, исправились, назвали это технической ошибкой. Но Светлана вряд ли ощутила какую-то разницу в этом. В колонии ей пришлось вынашивать и рожать ребенка и одновременно добиваться освобождения, уповать на милость судей, разочаровываться в них, и снова надеяться -- чем не строгий режим? О том, как проходила процедура ее условно-досрочного освобождения, Светлана Бахмина рассказала в интервью специальному корреспонденту "МН" Екатерине Буториной.

- В 2009 году суд удовлетворил ваше ходатайство об условно-досрочном освобождении. Теперь того же самого пытается добиться в Вельске Платон Лебедев. Расскажите, как у вас это происходило?

- Началось все в мае 2008 года. Процедура была такая. Я обратилась тогда с ходатайством в Зубово-Полянский райсуд Мордовии, по месту нахождения моей колонии. Мне отказали. Я обжаловала отказ в республиканском суде. Решение первой инстанции было отменено и возвращено на новое рассмотрение. В сентябре состоялось новое рассмотрение, и мне опять отказали. Мы снова обжаловали это решение в Верховном суде Мордовии, и оно опять было отменено и отправлено на новое рассмотрение. Но так получилось, что к этому моменту меня перевели в Москву, соответственно, за мной в Москву поехали и все документы. Из-за этого вся процедура затянулась. Только в апреле 2009 года состоялось заседание Преображенского районного суда, и мое ходатайство было удовлетворено. Хотя никаких новых обстоятельств в деле не появилось, что, на мой взгляд, говорит о незаконности первого и второго отказов.

- В Уголовном кодексе и в Уголовно-исполнительном кодексе говорится, что суд решает вопрос о том, стоит ли человека отпускать досрочно, на основании таких аспектов, как раскаяние в содеянном или возмещение вреда. То есть дается оценка тому, встал ли человек на путь исправления или нет. Что требовали от вас?

- Это очень расплывчатое понятие. У меня было написано, что были нарушения, и это сочли свидетельством того, что я не полностью встала на путь исправления. Это абсолютно субъективное мнение судьи. В законе не сказано, что ты должен признать вину. Но на практике это всегда так. Даже пишут иногда, что, допустим, если признал вину непосредственно перед УДО, значит, делал это неискренне -- только для того, чтобы добиться освобождения. Так совпало, что 21 апреля 2009 года, в день, когда было принято решение о моем освобождении, вышло постановление пленума Верховного суда РФ, где, в принципе, все правильно написано, что признание или непризнание вины не может быть единственным основанием для отказа в УДО. Нарушения, если они старые, погашены в установленном порядке, тоже не должны учитываться. Но все остается, в принципе, на субъективное мнение судьи. Влияют, конечно, и такие факторы, как характеристика из колонии. В моем случае как раз характеристика была идеальная. Также влияет позиция прокурора, который присутствует на судебном заседании. Опять-таки, в моем случае первый раз прокурор поддерживал мое ходатайство об УДО. А второй раз что-то изменилось, и он уже не поддерживал. С учетом всех этих обстоятельств судья принимает решение. Я один раз только присутствовала на заседании, в мае 2008 года. Все это, конечно, довольно тяжело. Меня перевели в другую колонию, в которой оборудовано специальное место для проведения судебных заседаний. Второй раз я уже не поехала, потому что была в это время на седьмом месяце беременности.

- Беременность не учитывалась судом при принятии решения об УДО?

- Формально, как и при вынесении приговора, всегда пишется, что суд учитывает состояние здоровья и семейное положение. Первый раз я не говорила о своей беременности, не хотела никого этим шантажировать. А во второй раз, когда все уже было известно, тем не менее, это ни на что не повлияло. Суды всегда пишут эти формальные фразы, что они учитывают. Но как он учитывает ему одному и остается известным.

- Михаилу Ходорковскому в качестве нарушений, препятствовавших УДО, вменяли такие проступки, как: пил чай в неположенном месте, ел чужие продукты и прочие несуразности. Что инкриминировали вам?

- Трудно сравнивать. У меня были большие вопросы к тому, в чем меня упрекали. Я явно не делала того, за что меня привлекали к ответственности. У меня "чаев" не было, правда. Но мне, например, подбрасывали сим-карту от мобильного телефона, за что в ШИЗО попала. Это все очень легко там делается. У меня были нарушения в самом начале моего нахождения в колонии. Тогда я, может быть, не понимала, что там нужно быть настолько аккуратным – смотреть, где ты, с кем ты и как ты, что тебя может подвести. Но если есть необходимость привлечь к ответственности, все равно могут этот вопрос решить.

- Вы единственный человек среди ваших коллег по работе в ЮКОСе, кто подвергся уголовному преследованию, был осужден, но добился условно-досрочного освобождения?

- Из коллег, которые непосредственно работали в ЮКОСе, да, я единственная смогла освободиться. Были люди, которые не работали в компании, но проходили по делам ЮКОСа, и смогли выйти по УДО, хотя тоже с большим трудом.

- Вам был назначен испытательный срок после УДО, он еще идет?

- Нет, он закончился 6 июня этого года. А до этого приходилось несколько раз ходить в уголовно-исполнительную инспекцию отмечаться. Не могу сказать, что это очень сложно, но не очень приятно -- ты находишься под надзором, должен отчитываться, если куда-то вдруг соберешься переехать и так далее. Загранпаспорта у меня не было, получить его я не могла. Суд при решении об УДО вправе выносить определенные ограничения. Например, могут обязать находиться дома с 22 часов вечера до 6 часов утра, или в определенный срок устроиться на работу, или заниматься воспитанием детей. В моей ситуации никаких таких ограничений не было, поэтому я просто встала на этот учет, зафиксировала свое место жительства, место работы, и изредка появлялась в инспекции, вот и все.

- Теперь у вас больше нет никаких препятствий для получения загранпаспорта. Останетесь в России или думаете уехать?

- Мыслей уехать у меня нет. Уехать просто так я не могу, я же не Абрамович. А здесь у меня все - семья, работа.

http://mn.ru/society/20110725/303505359.html

0

487

ФССП проверит информацию об изъятии акций у Лебедева

Адвокаты бывшего руководителя МФО «Менатеп» утверждают, что приставы изъяли у него акции на сумму более 400 млрд рублей

    Федеральная служба судебных приставов (ФССП) проверит информацию, содержащуюся в заявлении адвоката Платона Лебедева, об изъятии приставами его акций на сумму более 400 млрд рублей, что превышало наложенное на Лебедева взыскание, заявил журналистам главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, передает РИА «Новости».

    «Заявление у меня уже было два дня назад. Я поручил провести по нему проверку», — сказал Парфенчиков.

    По его словам, о результатах проверки ФССП сообщит по ее окончании.

    В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют шансы выйти на свободу в 2016 году.

    Экс-глава ЮКОСа в настоящее время отбывает наказание в колонии карельского города Сегеж, а Лебедев — в городе Вельск Архангельской области. Бывшему руководителю МФО «Менатеп» уже отказали в условно-досрочном освобождении, в настоящее время это решение обжаловано и еще не вступило в законную силу. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось, по последним данным адвокатов, оно находится в колонии Сегежа.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/11/fssp- … edeva.html

0

488

Приговор Ходорковскому до сих пор не опубликован на сайте суда

Однако в ближайшее время на сайте Хамовнического районного суда все же будет опубликовано извлечение из приговора Ходорковскому и Лебедеву

    Хамовнический суд так и не опубликовал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, вступивший в законную силу в мае, пишет газета «Ведомости».

    В ближайшее время на сайте Хамовнического районного суда будет опубликовано извлечение из приговора Ходорковскому и Лебедеву, обещает помощница судьи Виктора Данилкина Ольга Мышелова. Она не смогла объяснить изданию, с чем связана задержка и почему приговор не будет опубликован полностью.

    На сайте Мосгорсуда опубликовано определение судебной коллегии по уголовным делам по кассационной жалобе на приговор Ходорковскому и Лебедеву, говорит руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. На посвященной этому делу пресс-конференции судьи отвечали на вопросы журналистов и разъясняли все аспекты вынесенного решения.

    «С прагматической точки зрения нам от этого ни холодно ни жарко. Мы приговор разместили на своем сайте, как только получили текст. Все, кому было интересно, могли его там найти, все было многократно откомментировано», — сказал газете адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

    В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют шансы выйти на свободу в 2016 году.

    Экс-глава ЮКОСа в настоящее время отбывает наказание в колонии карельского города Сегеж, а Лебедев — в городе Вельск Архангельской области. Бывшему руководителю МФО «Менатеп» уже отказали в условно-досрочном освобождении, в настоящее время это решение обжаловано и еще не вступило в законную силу. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось, по последним данным адвокатов, оно находится в колонии Сегежа.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/16/prigo … -suda.html

0

489

Суд разместил на сайте извлечение из приговора Ходорковскому

Ранее сегодня СМИ сообщали, что текст приговора до сих пор не опубликован, хотя и вступил в законную силу еще в мае этого года

    На сайте Хамовнического районного суда Москвы появилось извлечение из приговора по делу бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Оно полностью деперсонализировано, то есть не содержит ни имен, ни дат.

    Ранее сегодня СМИ сообщали, что текст приговора до сих пор не опубликован, хотя и вступил в законную силу еще в мае этого года.

    В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют шансы выйти на свободу в 2016 году.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/16/hamov … skomu.html

0

490

Экс-сокамерник Ходорковского получит в колонии Читы материалы проверки

ЧИТА, 17 авг - РИА Новости. Бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Александр Кучма, чья жалоба на отказ начальника колонии номер 3 Читы в предоставлении материалов проверки по факту причинения ему телесных повреждений была удовлетворена, сможет получить интересующие его документы не раньше 26 августа - через десять дней после получения мотивированного решения суда, сообщил РИА Новости в среду директор Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Виталий Черкасов, представлявший интересы Кучмы в суде.

"Суд только вчера выдал материалы решения. Теперь мы ждем десять суток, предоставленные второй стороне для обжалования решения суда первой инстанции. Если кассации не будет, пойдем за документами в колонию", - уточнил собеседник агентства.

Черновский райсуд Читы 10 августа признал незаконными действия начальника читинской колонии номер 3, отказавшегося предоставить Кучме документы и обязал его устранить нарушения.

Сокамерник Ходорковского в колонии номер 10 забайкальского города Краснокаменска Кучма в 2006 году порезал экс-главе ЮКОСа лицо. Михаилу Ходорковскому наложили несколько швов. В конце мая текущего года Кучма заявил СМИ, что совершить покушение на Ходорковского его заставили два сотрудника правоохранительной системы. По словам Кучмы, сотрудники системы исполнения наказания, а также неустановленные лица оказывали на него давление, принуждая совершить покушение на сокамерника.

По данным ЗПЦ, Кучма утверждает, что после перевода в колонию номер 3 из колонии номер 10 Краснокаменска ему сломали руку за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому. После выхода на свободу он решил добиваться наказания для сотрудников колонии, виновных в пытках над ним, и материальной компенсации за причиненный вред здоровью.

В июне юристы ЗПЦ, представляющие интересы Кучмы, запросили материалы проверки по факту причинения ему травмы руки, намереваясь на их основании обжаловать отказ в возбуждении соответствующего уголовного дела. Сначала от начальника колонии Андрея Соколова было получено согласие на предоставление материалов проверки, но в конце июля он отказался предоставлять их, заявив, по словам правозащитников, что обстоятельства изменились. По мнению ЗПЦ, действия Соколова нарушают право бывшего осужденного на доступ к правосудию.

По информации центра, 8 января 2008 года дознаватель колонии номер 3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки Кучмы. Из постановления следовало, что травму он получил "по собственной неосторожности", так как поскользнулся в бане и упал на пол. По этой причине он якобы не имел претензий. Кучма утверждает, что таких объяснений дознавателю не давал, и что запястье левой руки ему раздробили палкой сотрудники колонии.

http://ria.ru/justice/20110817/418721071.html

0

491

Экс-сокамерник Ходорковского обжаловал действия начальника колонии

ЧИТА, 5 авг - РИА Новости. Экс-сокамерник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Александр Кучма обжаловал в суде действия начальника читинской колонии номер 3, который отказался предоставить ему материалы проверки по факту нанесения истцу травмы руки в 2008 году, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ).

По словам собеседника агентства, заявление было подано в Черновский районный суд Читы в четверг. Его рассмотрение назначено на 14.30 (8.30 мск) 10 августа.

Сокамерник Ходорковского в колонии номер 10 города Краснокаменска (Забайкальский край) Кучма в 2006 году порезал экс-главе ЮКОСа лицо. Ходорковскому наложили несколько швов. В конце мая текущего года Кучма заявил СМИ, что совершить покушение на Ходорковского его заставили два сотрудника правоохранительной системы. По словам Кучмы, сотрудники системы исполнения наказания, а также неустановленные лица оказывали на него давление, принуждая совершить покушение на сокамерника.

"Кучма утверждает, что после перевода в колонию номер 3 из колонии номер 10 Краснокаменска ему сломали руку за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому. После выхода на свободу он решил добиваться наказания для сотрудников колонии, виновных в пытках над ним, и материальной компенсации за причиненный вред здоровью", - пояснил собеседник агентства.

В июне юристы ЗПЦ, представляющие интересы Кучмы, запросили материалы проверки по факту причинения ему травмы руки, намереваясь на их основании обжаловать отказ в возбуждении соответствующего уголовного дела. Сначала от начальника колонии Андрея Соколова было получено согласие на предоставление материалов проверки, но в конце июля он отказался предоставлять их, заявив, что обстоятельства изменились. По мнению ЗПЦ, действия Соколова нарушают право бывшего осужденного на доступ к правосудию.

По информации ЗПЦ, 8 января 2008 года дознаватель колонии номер 3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки. "Из постановления следует, что травму Кучма получил "по собственной неосторожности", так как поскользнулся в бане и упал на пол. По этой причине он "претензий ни к кому не имеет", - сказал представитель центра.

Сам Кучма, по информации правозащитного центра, таких объяснений дознавателю не давал. Экс-заключенный утверждает, что запястье левой руки ему раздробили палкой сотрудники колонии.

По результатам проведенной после нападения процессуальной проверки дознаватель исправительной колонии в возбуждении уголовного дела отказал "в связи с отсутствием заявления потерпевшего". Адвокат Ходорковского пояснил, что заявление экс-глава ЮКОСа не мог написать, так как это противоречит "законам лагерной жизни". Проверка показала, что причиной конфликта Ходорковского и Кучмы стали личные неприязненные отношения.

http://ria.ru/justice/20110805/412264083.html

0

492

Свернутый текст

0

493

Ходорковский стал колумнистом журнала The New Times

Свой первый материал он посвятил истории жизни заключенных, с которыми познакомился за решеткой

    Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский согласился стать колумнистом The New Times. Об этом сообщается на сайте самого журнала.

    Ходорковский посвятил свой первый материал истории жизни двух заключенных, с которыми ему довелось общаться за решеткой.

    «Я попытаюсь рассказать о некоторых людях и ситуациях, несколько изменив детали и имена, с учетом жизненных обстоятельств героев», — пишет в своей колонке Ходорковский.

Основной акцент в своем материале экс-глава ЮКОСа делает на принципы, которые есть у «сидельцев» даже в тюрьме.

«У многих сидельцев есть принципы. Правильные с точки зрения общества или нет? По-разному. Но это именно принципы, за которые люди готовы страдать. И по-настоящему», — поясняет Ходорковский.

В конце прошлого года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок его наказания истекает в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский имеет шансы выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа в настоящее время отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа. Ходорковский уже подал ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении, но оно еще не рассматривалось. По последним данным адвокатов, УДО Ходорковского находится в колонии Сегежи.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/29/hodor … times.html

0

494

Защита Ходорковского требует ответа на жалобы

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обратилась с запросом к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с просьбой рассказать о том, на какой стадии оформления находятся поданные адвокатами жалобы на приговор по второму “делу ЮКОСа”, сообщил адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы Ходорковского. Он отметил, что 30-дневный срок для принятия жалобы к рассмотрению истек 13 августа, однако защита по-прежнему не располагает никакими сведениями о судьбе документа.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО “Менатеп” Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

30.08.2011 21:47:04

http://nevex.tv/news/42201/

0

495

Олег (Сибирь)
    Опубликован 31.08.2011 в 07:34:32

    К сожалению народы России как были рабами и подневольными, так таковыми и остались.
    А Ходорковский возможно и изменил бы лицо России, но не рассчитал силы и ошибся в людях. Нельзя было доверять работающим на него КГБэшникам и оглашать свои планы пойти на выборы Президента.
    Очень жаль, мне верится что он смог бы изменить людей, он уже делал это через школы политики, интернет образования и другие проекты, жаль что не закончил свои планы.
    А теперь нынешней власти неудобны умные люди в стране, вот и меняют систему образования чтобы поменьше “умников” было. Жаль Россию, Ходорковский мог стать ее последним шансом на спасение, а люди России могли отвоевать и его, и свои права заодно на справедливую жизнь. Теперь ни того, и ни другого.

http://nevex.tv/news/42201/#comment-3080

0

496

М.Ходорковский останется за решеткой из-за пачки сигарет

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/52/1314778590_0952.250x200.jpeg

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который отбывает наказание в исправительной колонии в карельском городе Сегежа, резко понизил свои шансы на условно-досрочное освобождение. За месяц он получил сразу два взыскания.

Как сообщает "Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева", первое взыскание бывший олигарх получил за то, что подарил другому заключенному пачку сигарет. На казенном сленге это называется "незаконным отчуждением предметов в пользу других заключенных" и карается.

Второе взыскание М.Ходорковский получил за "недобросовестное отношение к труду". Его защитники утверждают, что заключенный действительно ничего не делал, потому что из-за отсутствия сварщика у него не было возможности выполнить задание. Усугубил он свое положение тем, что дожидался нового задания в комнате мастера, где не должен был находиться.

Защита М.Ходорковского напоминает, что в Краснокаменской колонии он также получил несколько взысканий, которые потом были опровергнуты в суде.

Впрочем, в данном случае времени на протесты у защиты экс-олигарха может и не хватить. Аналогичная ситуация была с Платоном Лебедевым, который также надеялся на условно-досрочное освобождение, но "очень вовремя" получил два взыскания. Например, одно из них за то, что обратился к дежурному офицеру на "ты". Естественно, что при наличии взысканий рассчитывать на положительную характеристику, которая является основанием для УДО, не приходилось.

Напомним, прошения об условно-досрочном освобождении М.Ходорковский и П.Лебедев направили еще в мае. Экс-руководителю МФО "МЕНАТЕП" его уже отклонили, а судьба бумаги бывшего руководителя ЮКОСа остается неясной.

31 августа 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/31/08/2011/613180.shtml

0

497

Ходорковскому объявили выговор за сигареты

12:13 РБК daily

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/462/413/17/e4a1a0ab3a04ba6088534fe5682e7797_150x200.jpeg

За прошедший месяц Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в Карельской колонии города Сегеж, получил два выговора, сообщила сегодня защита экс-главы ЮКОСа. Бывшему олигарху, ходатайствующему об условно-досрочном освобождении, объявлено взыскание за то, что он угостил пачкой сигарет соседа и за недобросовестное отношение к труду.

«Похоже, что стойкие беломорканалские и гулаговские традиции, характерные для Карелии, не пересилить одними призывами к гуманизации карательной политики и верховенству права, то и дело раздающимися из относительно недалёкой Москвы («всего» 1200 километров)», - говорится в сообщении защиты Ходорковского, которое сегодня публикует его пресс-служба.

По данным адвокатов, за прошедший месяц Михаилу Ходорковскому было вынесенго целых два взыскания - выговора. Первое - за то, что он угостил пачкой сигарет соседа: «на языке администрации это «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных», отмечает защита; второй выговор - за то, что, «не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания», уточняют адвокаты Ходорковского, добавляя, что на том же «странном языке администрации это названо «недобросовестным отношением к труду» и «нахождением в неположенном месте без разрешения»».

Защитники также отмечают, что уже затребовали у администрации колонии все официальные документы о взысканиях.

«Само собой разумеется, совпадение каскада взысканий с поступлением в сегежскую колонию из УФСИН Карелии многострадального ходатайства Михаила Ходорковского об УДО, поданного им еще в Москве и путешествующего по бюрократическим инстанциям уже три месяца, - «чистая случайность»...», - резюмирует сторона защиты.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы. Бизнесменов обвинили в присвоении и отмывании денег. В мае 2011 года Московский городской суд снизил срок заключения обоим предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет.

В конце мая 2011 года в Преображенский суд Москвы поступило прошение Ходорковского и Лебедева об условно-досрочном освобождении. Однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. Сейчас Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегеж в Карелии, а Лебедев - в вельской исправительной колонии № 14.

В конце июля 2011 года в Вельском районном суде состоялось судебное заседание, на котором рассматривался вопрос об УДО бывшего руководителя МЕНАТЕП, в котором в итоге было отказано. Тогда одним из оснований для принятия такого решения послужило наличие у осужденного 20 взысканий, два из которых Лебедев получил уже в Вельске.

В частности, выговоры Лебедеву были вынесены за то, что он потерял тюремную робу и разговаривал с сотрудниками колонии на «ты».

http://www.rbcdaily.ru/2011/08/31/focus/562949981375629

0

498

Второе дело Ходорковского и Лебедева поступило в Мосгорсуд

Мосгорсуд мотивирует затянувшуюся передачу документов объемами уголовного дела, которое насчитывает 280 томов

Хамовнический суд Москвы передал второе дело в отношение бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» в Мосгорсуд, сообщила адвокат Елена Липцер.

На сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева опубликована переписка Липцер с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой относительно затянувшейся передачи дела — оно было истребовано полтора месяца назад. Мосгорсуд мотивирует задержку объемами уголовного дела, которое насчитывает 280 томов и рассматривалось судом первой инстанции более 2 лет. Материалы уголовного дела переданы из Хамовнического суда в Мосгорсуд для решения вопроса о возможности рассмотрения жалобы на приговор по этому делу.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Платона Лебедева и Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания истекает в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют шансы выйти на свободу в 2016 году.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/12/vtoro … orsud.html

0

499

Еще одно продление ареста Ходорковскому признано незаконным

Верховный суд удовлетворил жалобу на продление срока содержания под стражей с 17 мая по 17 августа прошлого года

    Продление ареста бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю «Менатеп» Платону Лебедеву на срок с 17 мая по 17 августа прошлого года признано незаконным. Такое решение принял Верховный суд России, передает РАПСИ.

    Ранее ВС РФ удовлетворил жалобу на продление срока ареста осужденных на 13 лет бизнесменов с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

    Кроме того, суд признал незаконными судебные акты, вынесенные кассационной инстанцией 21 мая прошлого года и президиумом Мосгорсуда 24 июня прошлого года года.

Суд также удовлетворил просьбу защиты о вынесении частного определения в отношении инициаторов и судей, причастных к вынесению и поддержке решения о продлении срока содержания под стражей.

Также ВС предложил председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой обратить внимание на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб.

Отметим, что накануне Хамовнический суд Москвы передал второе дело в отношение Ходорковского и Лебедева в Мосгорсуд.

В августе отбывающему наказание в колонии Михаилу Ходорковскому объявили два выговора: первый за то, что он угостил сигаретами соседа по камере, второй — за ожидание мастера в помещении цеха. Адвокат бизнесмена считает, что данные взыскания могут плохо отразиться на рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении, которое защита бизнесмена подала в Преображенский суд Москвы в мае этого года.

Дело компании ЮКОС рассматривается и в Европейском суде по правам человека. Накануне суд сообщил, что 20 сентября объявит о решении по делу «ОАО «Нефтяная компания ЮКОС» против России», в рамках которого компания добиваться возмещения более 98 млрд долларов убытков. Это самый крупный иск в истории Страсбургского суда.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/13/eshhe … onnym.html

0

500

Ольгу Егорову пожурили за арест Ходорковского

Верховный суд признал незаконным трехмесячное содержание под арестом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и отменил решения судов низшей инстанции. А в адрес председателя Мосгорсуда ВС вынес частное определение

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/13/lebedev-3.jpg
Фото: РИА Новости

Верховный суд России сегодня, 13 сентября, признал незаконным трехмесячное нахождение под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе процесса в Хамовническом суде столицы, который закончился для бизнесменов 13-летним сроком. Это второе подобное решение Верховного суда, и оно стало одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google. На этот раз он не только отменил решения судов низшей инстанции, но и вынес частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. «Действия Верховного суда позволяют надеется, что он не утратил самостоятельности», — считает адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. Это даже вселяет в защитников надежду на отмену приговора в надзорной инстанции.

С жалобой в Верховный суд России обратились адвокаты бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Они просили отменить решение Хамовнического суда Москвы, который 14 мая 2010 продлил их подзащитному и Михаилу Ходорковскому срок содержания под стражей с 17 мая по 17 августа, а также последующие решения кассационной инстанции и президиума Мосгорсуда, «засилившие» его.

Защитники ссылались на то, что судьи проигнорировали поправки в 108-ю статью («заключение под стражу») УПК, принятые Госдумой и подписанные президентом в апреле 2010 года. В них, в частности, указывалось, что к обвиняемым по статье 160 («присвоение или растрата»), а также по статьям 174 и 174 прим. («легализация преступных доходов») не может применяться мера пресечения в виде ареста. Эти статьи УК как раз и вменяли Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Напомним, решение Хамовнического суда стало поводом для трехдневной голодовки Михаила Ходорковского, который посчитал действия судьи Хамовнического суда Виктора Данилкина «саботажем политической воли президента» и направил главе Верховного суда открытое письмо. В нем он просил Вячеслава Лебедева доложить ситуацию Дмитрию Медведеву. После того, как пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что президент знаком с письмом, Михаил Ходорковский голодовку прекратил.

Судьи против послабления режима

Однако ни голодовка, ни большой общественный резонанс не помешал судьям Могорсуда оставить Ходорковского и Лебедева за «двойной» решеткой. Дело в том, что на тот момент оба бизнесмена, обвиненных в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, отбывали 8-летний срок по первому приговору Мещанского суда Москвы. Они в любом случае не вышли бы на свободу. Однако отмена ареста по второму дела позволила бы рассчитывать им на изменение режима содержания. «Согласно первому приговору, осужденные должны отбывать срок к колонии общего режима, а они находились в СИЗО, режим которого, по сути, приравнен к тюремному»,  напомнила адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. По ее словам, в случае отмены ареста по второму дел обвиняемые могли получить длительные трехдневные свидания с родственниками шесть раз в год (вместо часовых два раза в месяц через стекло), большее количество посылок и передач.

Оставив решение районного суда в силе, судьи кассационной коллегии Мосгорсуда указали, что вмененные подсудимым преступления «не относятся к сфере предпринимательской деятельности» и поэтому к Ходорковскому и Лебедеву не может быть применен новый закон. Президиум Мосгорсуда фактически согласился с этим мнением.

Последней инстанцией для защиты стал Верховный суд России. На заседании во вторник гособвинитель Валерий Лахтин просил суд отказать защите Лебедева в удовлетворении жалобы. Вслед за судьями Мосгорсуда он также упирал на то, что деятельность, инкриминируемая бизнесмену, не являлась предпринимательской, и поэтому к нему не должны применяться поправки в Уголовный кодекс. Прокурор объяснил необходимость содержание подсудимых в тюремном режиме тем, что общий режим позволяет фигурантам вести переписку и общаться с более широким кругом лиц. А следовательно, «Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в общем режиме могли бы общаться с другими членами преступной группы или влиять на свидетелей», — заявил Лахтин.

Адвокаты были уверены в своей правоте. Они просили не только отменить решение Хамовнического суда и всех вышестоящих инстанций, но и вынести частное определение в отношении всех, кто причастен к вынесению противоправного решения — и прокуроров, и судей.

Егорова отчитается перед Верховным судом

Суд удовлетворил просьбу защиты. Однако «на вид» поставили только главе Мосгорсуда Ольге Егоровой. В резолютивной части решения ВС РФ предложил «обратить внимание» Егоровой «на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб». О результатах изучения этих нарушений коллегия просила сообщить в Верховный суд.

Отметим, это второе решение суда в пользу защиты Ходорковского и Лебедева. 15 апреля этого года Верховный суд уже признал незаконным продление срока нахождения под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с 16 августа по 17 ноября 2010 года. Таким образом, вышестоящая инстанция признала противоправным нахождение бизнесменов в СИЗО в течение полугода.

Однако защитники бизнесменов говорят, что речь идет о незаконном пребывании их подзащитных в СИЗО в течение большего срока. А именно — целого года. «В ноябре суд удалился на приговор и Ходорковский с Лебедевым находились в изоляторе без какого бы то ни было решения до 24 мая, когда Мосгорсуд оставил приговор в силе», — сказала BFM.ru Елена Липцер.

По ее словам, поскольку оба подсудимых уже осуждены, решение Верховного суда не будет иметь для них практического значения. Однако защита Ходорковского и Лебедева намерена использовать его в качестве одного из аргументов при составлении жалобы на приговор в Европейский суд по правам человека.

Что же касается частного определения в адрес Ольги Егоровой, то, по мнению адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта, его вынесение может повлиять на судьбу председателя Мосгорсуда только в одном случае: «Если уже принято политическое решение о ее снятии с должности». «Если же ее связи в правительстве и в администрации президента сильны, то можно вынести хоть 20 частных определений — и все будет бесполезно», — полагает адвокат.

Другой защитник экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант расценил частное определение в адрес главы Мосгоруда как «запоздалую но важную оценку деятельности московских судей со стороны Верховного суда». «Мы не первый год ставим вопрос о роли судей Мосгорсуда и его председателя в той круговой поруке, которая характеризует беззаконие в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева», — сказал BFM.ru защитник. Он напомнил, что адвокаты требовали привлечь Егорову и московских судей к уголовной ответственности, заявляли отвод всему президиуму Мосгорсуда «и только сейчас оказались услышаны, хотя незаконность действий судей была и очевидна, и вопиюща».

Адвокаты все еще надеются на Верховный суд

Клювгант добавил, что в настоящее время защита сосредоточена на составлении главной жалобы — об отмене приговора, которую они планируют направить в Верховный суд России. Для этого им остается формально пройти следующую инстанцию — президиум Мосгорсуда. Клювгант напомнил, что заявление о возбуждении надзорного производства адвокаты Михаила Ходорковского подали еще 13 июля, а защитник Платона Лебедева — несколькими днями позже. «По закону, наше обращение должны были рассмотреть в течение 30 дней», — сказал он. Однако лишь в понедельник, 12 сентября, стало известно, что материалы поступили в суд. Адвокат не сомневается, что Мосгорсуд не согласится пересматривать дело. «Если вдруг случится чудо и окажется, что я ошибся, я буду только рад», — сказал юрист. При этом он признался, что главные надежды защита возлагает все же на Верховный суд России. «Сегодняшние действия Верховного суда позволяют надеяться, что он не утратил самостоятельности», — уповает Клювгант.

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/13/o … skogo.html

0

501

Россия | 13.09.2011

Верховный суд РФ признал незаконным еще одно решение Мосгорсуда по делу ЮКОСа

http://www.dw-world.de/image/0,,4070476_4,00.jpg
Михаил Ходорковский

Российский Верховный суд отменил решение Мосгорсуда о продлении срока ареста Платона Лебедева и Михаила Ходорковского в 2010 году. Одновременно суд указал на "грубые нарушениях закона при рассмотрении жалоб".

Верховный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу защиты бывшего владельца банка МЕНАТЕП Платона Лебедева. Во вторник, 13 сентября, он признал незаконным решение Мосгосуда, который 14 мая 2010 года продлил срок ареста Лебедева и его делового партнера, бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского до 17 августа того же года.

Одновременно Верховный суд отменил и два последующих судебных акта по этому вопросу, отмечается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации. Кроме того, суд требует "обратить внимание председателя Мосгорсуда Егоровой на грубые нарушения закона, допускаемые при рассмотрении жалоб", пишет далее агентство.

"Решение будет играть роль прецедента"

Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин считает, что пока рано говорить о том, что решение Верховного суда может отразиться на судьбе Ходорковского и Лебедева. "Хотелось бы, чтобы дело обрело новый поворот, но практика судов показывает, что вся эта система порочна и антиконституционна", - заявил он "Интерфаксу".

В свою очередь глава Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова уверена, что решение Верховного суда "будет иметь значение как прецедент". "Несмотря на то, что в нашей официальной доктрине не признается прецедентное право, судьи все равно ориентируются на стандарты практики. Они уже будут знать, что Верховный суд реагирует таким образом", - уверена она.

Это уже второе подобное решение российской высшей судебной инстанции. 15 апреля судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила три постановления Хамовнического суда и Мосгорсуда, отменив тем самым продление срока ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Автор: Ольга Демидова
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15383399,00.html

0

502

Подарок маме Ходорковского от Верховного суда

Верховный суд признал незаконным продление ареста Ходорковскому и Лебедеву

Ольга Романова

http://slon.ru/images2/blog_photo_16/khodor/KMO_114350_00005_420.jpg
М.Ф. Ходорковская. Фото: Василий Максимов/Коммерсантъ

Бывает всё на свете хорошо – в чем дело, сразу не поймешь. Во вторник в подмосковном Коралово скромно праздновали день рождения Марины Филипповны Ходорковской: гостей было немного, и все свои, а еще пришли дети, ученики кораловской школы, спели Марине Филипповне что-то ужасно трогательное и оставили свои рисунки. Примерно за час до того, как Марина Филипповна проверила готовность знаменитых кораловских пирожков (размером с женский мизинец), Верховный суд РФ преподнес ей подарок. Нет, не так. Верховный суд именем ее сына осчастливил тысячи незаконно преследуемых российских граждан и их семьи. Потому что Верховный суд вынес частное определение в отношении главы Мосгорсуда Ольги Егоровой за грубейшие нарушения законов и процессуальных норм.
Хочется подписаться под каждым словом определения Верховного суда, закидать букетами каждого, кто имел отношение к принятию этого замечательного решения, и выбить каждое имя золотом в любом месте по выбору. Браво, браво! Чаще, больше, сильнее – вплоть до лишения статуса и уголовного преследования. Московские судьи – и еще, кстати, краснодарские, таких массовых безобразий, как в Москве и Краснодаре, в стране нет – во главе со своим предводителем должны, в конце концов, быть призваны к ответу за глумление над законами, здравым смыслом и гражданами России.

Во вторник рано утром Верховный суд, рассматривая вопрос о законности ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (какой по счету и при каких обстоятельствах, в нашем случае не так важно – не забивайте голову лишними подробностями, не имеющими смысла), принял принципиальнейшее решение. Арест признан незаконным, а Ходорковскому и Лебедеву возвращен статус предпринимателей – этого статуса они были лишены в Мосгорсуде в прошлом году, когда их адвокаты оспаривали законность содержания их под стражей, ибо президентские поправки в УК от апреля 2010 года не велят арестовывать неопасных для общества бизнесменов. Именно тогда повис в воздухе интереснейший вопрос: вот если Ходорковский и Лебедв не являются предпринимателями, согласно решению Мосгорсуда, тогда кем же они являются? Банщиками? Впрочем, ответа на этот вопрос Мосгорсуд не дал. И поскольку МБХ и ПЛЛ – не предприниматели, на них поправки Медведева не распространились. Впрочем, скажу по опыту: даже если человек признается предпринимателем, это ничего не значит – наши суды (уже не только в Москве и Краснодаре, но и повсеместно) полностью игнорируют как медведевскую либерализацию УК, так и самого Медведева. Почему им это позволительно, науке неизвестно.

Конечно, если бы Мосгорсуд и признал бы МБХ и ПЛЛ предпринимателями, на свободе они все равно не оказались бы – к тому времени их первый срок еще не закончился, а второй еще и не думал начинаться, однако у них были существенно ухудшены условия содержания, ведь год в зоне и год в крытой тюрьме – это две большие разницы. Зато у других предпринимателей появилась призрачная надежда на возвращение хотя бы к подобию законности. На то, что судьи будут опасаться в открытую попирать закон, или хотя бы будут делать это не каждый день. На то, что есть еще в стране суд и судьи (о, прекрасная улица Поварская, родина благословенного Верховного суда!), способные на нормальное, справедливое судопроизводство. И если это так (не сглазить бы), то судьба товарища Егоровой видится в темном свете, что делает наше будущее заметно светлее.

Кроме МБХ, ПЛЛ и работников Верховного суда хочется отдельно поблагодарить Джеймса Кэмерона, премьер-министра Великобритании. Вот не знаю точно, почему хочется, – но он того явно заслуживает. Не зря приехал.

http://slon.ru/articles/677844/

0

503

Мария Локотецкая

Платон Лебедев философски отнесся к отказу в УДО

Архангельский суд признал законным решение Вельского о суда, отказавшего Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Осужденный на заседание не явился, посчитав этапирование из колонии делом утомительным. Да и незачем было ехать

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/16/lyebyedyev-3.jpg
Фото: РИА Новости

Архангельский областной суд сегодня, 16 сентября, признал законным решение Вельского районного суда, который 27 июля отказал в условно-досрочном освобождении бывшему руководителю Международного финансового объединения «Менатеп» Платону Лебедеву, отбывающему 13-летний срок по «второму делу ЮКОСа» за хищение более 200 млн тонн нефти и отмывание преступных доходов. Таким образом, деловой партнер Михаила Ходорковского сможет выйти на свободу только в через пять лет.

Напомним, в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Платона Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам лишения свободы за хищения на сумму более 800 млрд рублей. В мае Мосгорсуд смягчил приговор на год. К тому времени оба осужденных уже отбыли половину наказания, а также 8-летний срок, назначенный им по «первому делу ЮКОСа» в 2005 году Мещанским судом. Ходорковского отправили отбывать наказание в колонию карельского города Сегеж, а Лебедева — в городе Вельск Архангельской области. Оба подали ходатайства об УДО.

Ходатайство Лебедева рассматривал Вельский районный суд. Бизнесмену не удалось его убедить, что он «достиг целей исправления». Доводы администрации исправительной колонии № 14, возражавшей против освобождения заключенного, по сути, сводились к двум нарушениям режима. В первом случае Лебедев допустил утерю лагерной робы, во втором — обратился к сотруднику исправительного учреждения на «ты». И хотя эти аргументы суд не принял, предприниматель все же остался за решеткой.

Решение судьи Николая Распопова гласило, что Лебедев, осужденный за совершение тяжких преступлений не раскаивается, «на протяжении длительного времени допускал нарушение установленного порядка отбывания наказания (более 20 взысканий уже погашены, — BFM.ru ), ни разу не поощрялся», а «динамика его поведения не подтверждает намерения к законопослушному поведению». В постановлении также имелась ссылка на то, что осужденный «не предпринимает мер к добровольному погашению исков».

Стоит отметить, что только спустя две недели Федеральная служба судебных приставов отреагировала на сделанное в суде заявление защиты о том, что у бывшего руководителя МФО «Менатеп» и его делового партнера давным-давно изъяли акции ЮКОСа на сумму более 400 млрд рублей, которые в несколько раз покрывают ущерб на 17 млрд рублей — такая сумма была заявлена по итогам первого процесса. Мещанский же суд уже давно обратил ценные бумаги в счет погашения «якобы причиненного ущерба».

Забытые свидетели

Осужденный и его адвокаты обжаловали решение Вельского районного суда. Они просили вышестоящую инстанцию отменить его, а дело вернуть на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

В кассационных жалобах защитники Лебедева заявили, что решение суда незаконно, поскольку Вельский суд проигнорировал разъяснения Конституционного и Верховного судов о том, что отсутствие раскаяния и непризнание вины не являются основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. «Судом не приведены в постановлении и не оценены показания допрошенных в судебном заседании пяти свидетелей со стороны защиты, в числе которых были актриса Наталья Фатеева и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов», — обратили внимание адвокаты.

Они также ссылались на то, что доводы защиты о полном возмещении Лебедевым «якобы причиненного ущерба были судом необоснованно отвергнуты, как и соответствующие документы о погашении исков потерпевших».

Сам Лебедев в своей жалобе процитировал древнегреческого философа Платона и называл вынесенное решение «антиконституционным». «Эксплуатация Принципа Доверия (теми, кто обязан применять Закон) для иных целей в правовом Государстве недопустима. Все иное — фарс или преступление», — поучительно заметил бизнесмен. На этот раз он решил не присутствовать на процессе, отказавшись от утомительного этапирования из колонии.

Несмотря на отсутствие главного действующего лица в суде были предприняты повышенные меры безопасности, а маленький зал оказался забит до отказа.

В числе прибывших на заседание был главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который ранее обещал Вельскому суду, что в случае выхода Лебедева а свободу, трудоустроит его в газете в качестве обозревателя. Адвокаты вновь предложили заслушать журналиста как свидетеля, но судьи им в этой просьбе отказали.

Зато по ходатайству защиты они приобщили к материалам дела справку о том, что экс-глава «Менатепа» 1 августа получил в колонии место подсобного рабочего. Также суд принял заключение общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» по вынесенному Вельским судом решению об отказе в УДО.

Санкция за отказ признать вину

Зачитанный адвокатом Еленой Липцев документ гласил, что решение первой инстанции противоречит российской Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Специалисты пришли к выводу, что фактически суд применил к Лебедеву своеобразную санкцию за отказ признать вину и раскаяться, нарушив его право не свидетельствовать против себя.

Напомним, на протяжении всего процесса Лебедев и Ходорковский отрицали причастность к преступлениям и говорили о политическом характере процесса.

Елена Липцер заявила также, что суд грубо нарушил принцип равноправия сторон — в своем решении он подробно воспроизвел позицию администрации колонии, прокуроров и уделил большое внимание характеристике из ИК № 14, где Лебедев на тот момент находился чуть более месяца. «При этом о многих доводах защиты суд умолчал», — сказала защитница.

В свою очередь, другой адвокат осужденного Константин Ривкин передал судьям решение Мосгорсуда, из которого следовало, что решение Мещанского суда об обращении акций ЮКОСа на сумму 404 млрд рублей в счет погашения гражданских исков вступило в законную силу.

Представители прокуратуры Архангельской области (в деле участвовало два прокурора) отстаивали свою прежнюю позицию. Они просили признать решение районного суда «законным и обоснованным». Прокурор Вячеслав Белов апеллировал к тому, что при его вынесении суд учел не только отрицательные характеристики заключенного, но и положительную характеристику, выданную в СИЗО «Матросская тишина». Он объяснил отсутствие в деле свидетельских показаний тем, что выступавшие дали характеристику Платону Лебедеву до его заключения. Прокуроры вновь акцентировали внимание на том, что Лебедев не добровольно возмещает ущерб, добавив, что наличие у осужденного ряда хронических заболеваний не имеет отношения к вопросу об условно-досрочном освобождении.

Чтобы принять решение судьям потребовалось четыре с половиной часа. В итоге, решение районного суда было оставлено без изменений, а кассационные жалобы — без удовлетворений. Из текста постановления Вельского суда была удалена лишь фраза о том, что Лебедев отбывает наказание за совершение тяжкого преступления — суд решил, что это не относится к вопросу об УДО.

Защитники были готовы к подобному исходу дела. Как заявил BFM.ru Константин Ривкин, даже если бы решение отменили, а дело направили на новое рассмотрение, это мало бы что изменило, и к началу слушаний у Платона Лебедева появились бы «восемь новых взысканий за то, что он ходит с невытертым носом или с незастегнутой пуговицей». Елена Липцер, в свою очередь, озвучила намерение защиты обжаловать решение суда в порядке надзора сначала в президиуме Архангельского облсуда, а затем — в Верховном суде России.

Отказ Лебедеву в УДО привел к тому, что защитники Михаила Ходорковского решили не тратить время на эту затею. Напомним, поданное осужденным ходатайство в Преображенский суд Москвы довольно долго пересылали в карельскую колонию. «Мы считаем ответ уже полученным», — констатировал адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. Он сообщил BFM.ru, что в настоящее время усилия защиты сосредоточены на обжаловании приговора Хамовнического суда в порядке надзора в Верховном суде России.

Отметим, что в 2008 году экс-глава ЮКОСа в Чите уже ходатайствовал о досрочном освобождении, но суд ему отказал.

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/16/p … v-udo.html

0

504

Россия | 18.09.2011

Михаил Ходорковский: Победа Путина покажет, что система не способна на внутренние реформы

http://www.dw-world.de/image/0,,15104619_4,00.jpg
Михаил Ходорковский

Игра без правил, царящая в российских политике и экономике, в скором времени приведет к серьезному кризису. Победа же Путина в 2012 году похоронит надежды на внутренние реформы существующей системы, считает Ходорковский.

Победа Владимира Путина на президентских выборах в 2012 году похоронит надежды на внутреннее реформирование существующей системы власти и резко ускорит эмиграцию социально и интеллектуально активных россиян, считает Михаил Ходорковский. Бывший глава нефтяного концерна ЮКОС дал письменное интервью агентству Reuters. Оно было опубликовано в воскресенье, 18 сентября. При этом опальный бизнесмен, отбывающий заключение в колонии в Архангельской области, заявил, что писал свои ответы без какого-либо давления властей.

Кризис неизбежен

Кто бы ни был избран президентом России в 2012 году, ему неизбежно придется столкнуться с кризисом, который наступит вскоре после 2015 года, считает Ходорковский. Если рост цен на нефть в номинальных долларовых ценах будет меньше, чем 20 процентов в год, то доверие к власти будет подорвано, а Россию ждет возникновение "локальных очагов нестабильности".

По мнению экс-владельца ЮКОСа, ныне в России продолжается "передел собственности с использованием властных возможностей", то есть "игра без правил", приводящая к оттоку капитала из страны. Эти проблемы не могут быть решены "в режиме ручного управления": необходимо реформирование системы в целом, считает Ходорковский.

Ходорковский не будет президентом и не желает мстить

На вопрос, выпустят ли его когда-нибудь, если у власти останется Путин, Ходорковский дал ответ: "Не знаю". При этом бывший глава ЮКОСа заверил, что "не собирается" быть президентом России и видит свои приоритеты в семье и общественной деятельности. Он также не собирается прощать людей, разрушивших его бизнес-империю, однако, считает "непрагматичным" тратить время на месть.

Ходорковский отметил, что "как гражданин России и общественный деятель" не жалеет, что остался в России. Кроме того, он заявил, что не опасается за свою жизнь, несмотря на то, что основания для опасения подобного рода имеются.

Автор: Дмитрий Вачедин
Редактор: Юлия Сеткова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15397598,00.html

0

505

Черные списки: санкции как искусство возможного

Российские правозащитники и деятели культуры обратились в сенат США с просьбой дополнить принятый ранее «список Магнитского» именами российских чиновников и судей, причастных к «делу ЮКОСа»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/19/put1.jpg
Авторы «списка Ходорковского» не включили в него Владимира Путина и Игоря Сечина, объясняя это соображения прагматизма. Фото: AP

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

В составленном ими списке изначально было 305 человек, в том числе бывший и нынешний генпрокуроры Владимир Устинов и Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместители генпрокурора Виктор Гринь, Юрий Бирюков и Александр Звягинцев, осуществивший банкротство ЮКОСа конкурсный управляющий Эдуард Регбун и несколько десятков судей, прокуроров и следователей.

Как рассказала Би-би-си один из авторов открытого письма американскому сенату, член экспертного совета движения «За права человека» Нина Катерли, список Ходорковского периодически пополняется новыми именами.

Часть наблюдателей находят подобные меры неэффективными и даже вредными для дела прав человека в России, поскольку власти в ответ начинают «показывать характер». Другие полагают, что капля камень точит.

В январе 2011 года, вслед за вынесением несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора по так называемому «второму делу ЮКОСа», несколько членов Европарламента внесли в повестку дня вопрос о введении визовых и экономических санкций ЕС против российских чиновников, однако соответствующее решение пока не принято.

Окажутся ли американские сенаторы более восприимчивы к призывам правозащитников, чем евродепутаты?

Если да, то возымеют ли санкции какой-либо эффект?

Госдеп и Капитолий

«Наша инициатива вполне может быть поддержана сенатом, — заявил Русской службе Би-би-си один из авторов обращения, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. — Я знаю, что ряд сенаторов предлагает сделать «список Магнитского» открытым, идет сбор подписей под соответствующим текстом».

Политическое устройство США основано на системе сдержек и противовесов. В отношениях между ветвями власти там неизменно присутствует элемент соперничества.

Идея составления «списка Магнитского» родилась, как известно, на Капитолийском холме, и назывался он изначально, по имени одного из авторов, «списком Кардина». Госдепартамент перехватил инициативу у законодателей.

Теперь выступление российских правозащитников дает сенаторам возможность также отметиться на этом поле и показать, что они озабочены правами человека не меньше администрации.

В рамках возможного

Комментаторы обратили внимание на то, что в «список Ходорковского», несмотря на его длину, попали лишь исполнители. Он не содержит имен премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина, являющихся, по мнению многих, главными вдохновителями гонений на ЮКОС. Не дают ли составители списка оснований для упрека в лицемерии?

«То, что в списке нет руководителей государства — это правильно, — считает Лев Пономарев. — Это здоровый прагматизм. Скажем, [британский премьер Дэвид] Кэмерон недавно приезжал в Москву, говорил о правах человека и одновременно решал конкретные экономические задачи. Или вы принимаете все наши условия, или мы с вами перестаем торговать — так ставить вопрос нельзя. Нужны компромиссы. Понятно, что, если включить в список Путина, конгресс США на это не пойдет. Мы тоже должны быть дипломатами».

По словам Пономарева, авторы обращения не надеются, что власти немедленно освободят Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но уверены, что лучше действовать в рамках возможного, чем не делать ничего.

«Мы продолжаем традицию, которая была и в советское время. Тем более уместны такие публичные призывы сегодня, когда Россия назвала себя демократическим государством, когда права человека включены в конституцию и подписано множество соответствующих международных документов», — говорит лидер движения «За права человека».

«Если российские суды не выполняют своих задач надлежащим образом, на что указывал даже президент, а внутри страны проблема не решается, мы считаем себя вправе обратиться к внешним силам. Такое давление крайне необходимо», — считает Лев Пономарев.

Рычаги воздействия

Независимый политолог Алексей Воробьев находит ситуацию неоднозначной.

«Санкции дают возможность обвинять Запад во вмешательстве во внутренние дела, а оппозицию — в потакании, условно говоря, врагам России, что дает власти сильные пропагандистские козыри, — рассуждает он. — С другой стороны, высшие российские чиновники очень сильно уязвимы. Нажитые — именно нажитые, а не заработанные — состояния они держат отнюдь не в российских банках».

«Дело не в судьях и прокурорах, у которых, скорее всего, зарубежных активов нет, — считает эксперт. — Важен прецедент. Американским сенаторам проще ввести санкции против второстепенных лиц, а первым лицам продемонстрировать на будущее, что такой механизм возможен».

По мнению Алексея Воробьева, «необязательно даже официально объявлять, что подобные рычаги существуют, есть ощущение, что Запад давно ими негласно пользуется».

Эту мысль косвенно подтвердил и Лев Пономарев.

«Неважно, кто конкретно будет в списке, — сказал он. — Важно, чтобы это был открытый список».

Пример Белоруссии и Судана

Международный опыт применения санкций против политиков и чиновников противоречив.

Санкции в отношении Белоруссии, затрагивающие, в том числе, самого президента Александра Лукашенко, США и ЕС ввели еще в 2006 году, но признаков либерализации в Белоруссии не наблюдается.

В то же время, когда Международный уголовный суд в 2009 году выдал ордер на арест президента Судана Омара Башира, тот, хотя и заявил в ответ, что «не встанет на колени», независимость Южного Судана через некоторое время все же признал.

«Эффект санкций определяется тем, насколько тот или иной лидер финансово связан с Западом», — полагает Алексей Воробьев.

Именно поэтому Россия не может адекватно ответить США и Европе, считает эксперт.

«Попытки в ответ на «список Магнитского» составить свои списки американцев, которые станут персонами нон грата, выглядели смешно. Можно подумать, что представители американской элиты так и рвутся в Россию», — говорит он.

Лев Пономарев признает, что санкции призваны оказывать воздействие не столько на уровне государства, сколько «на уровне сознания каждого чиновника и «силовика». По его словам, российские официальные лица, обвиняя оппозицию в недостатке патриотизма, сами тянутся к Западу.

«У многих из них дети учатся в Европе, многие хотят потом получить там работу, и репутация отцов им небезразлична, — утверждает он. — Так что я не думаю, что это такое уж слабое наказание. Может, кто-то и задумается, что надо, как говорил Михаил Жванецкий, «работать тщательнее».

Артем Кречетников
Би-би-си, Москва

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/19/c … hnogo.html

0

506

ЕСПЧ: Власти РФ нарушили права ЮКОСа

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/25/1316506947_0925.250x200.jpeg

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил вердикт по делу ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России, признав, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями.

Однако суд не принял решения о компенсации в пользу истца, следует из материалов суда. Отметим, что ЮКОС требовал от РФ возместить ущерб на сумму более 98 млрд долл. США.

Дело ЮКОСа - одно из крупнейших в истории ЕСПЧ за половину века, прошедшую с момента создания суда. В начале 2000-х годов руководство ЮКОСа было обвинено в экономических преступлениях, компания обанкротилась, а ее акции были переданы государственной компании ОАО "НК "Роснефть".

Представители ЮКОСа, усмотревшие в действиях российского правительства политический умысел, в 2004г. обратились в Страсбургский суд, обвинив налоговые органы РФ в незаконном присвоении активов компании, а Владимира Путина, который тогда был президентом страны, - в устранении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как политического конкурента.

Даже если бы ЕСПЧ удовлетворил запрос ЮКОСа, компании не стоило ожидать получения компенсации в полном объеме, поскольку наиболее крупная сумма, когда-либо присуждаемая Страсбургом, составила 22 млн долл. В 1994г. ее получил греческий нефтеперерабатывающий завод Stran Greek Refineries, выигравший дело против правительства своей страны.

20 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/20/09/2011/616342.shtml

0

507

Мария Локотецкая, Екатерина Тропова

Страсбургский суд порадовал и Кремль, и сторонников ЮКОСа

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав ЮКОСа в ходе судебных разбирательств в РФ, но политической подоплеки не увидел и вопрос о компенсации $98 млрд не рассматривал. «Решение суда должно удовлетворить Кремль», — считает Reuters

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/20/sud1.jpg
Фото: AP

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник рассмотрел жалобу ЮКОСа на действия Российской Федерации. Как следует из решения суда, ЕСПЧ зафиксировал нарушение права ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст. 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», а также на защиту собственности (статья 1). В последнем случае суд установил, что нарушения имели место в 2000-2001 годах, а не 2000-2003-х, как просил признать ЮКОС.

По данным агентства Reuters, суд, в частности, счел, что действия российских налоговых властей в отношении ЮКОСа не оставили компании достаточно времени для надлежащей подготовки своей позиции в суде. Наложенные на компанию взыскания суд счел «непропорциональными».

ЮКОС обратился в Страсбургский суд в 2004 году. Поскольку к этому времени глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был уже под стражей, фактическое руководство компанией осуществлял Стивен Тиди — бывший председатель правления компании, эксперт по нефти из США. Претензии ЮКОСа были связанны с действиями российских налоговых органов. Напомним, что в декабре 2003 года по итогам проверки ЮКОСа МНС была выявлена задолженность компании за 2000 год. Вместе с 40-процентным штрафом компании предъявили претензии на сумму 99,4 млрд рублей. Налоговые органы обратились в Арбитражный суд Москвы, который наложил аресты на все активы ЮКОСа. Позже аналогичные налоговые претензии были предъявлены ЮКОСу за 2001-2003 годы. Общая сумма «неуплаченных» налогов составила около 430 млрд рублей.

В конце января 2009 года суд в Страсбурге признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу «Юганскнефтегаза» (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа — 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз»), а также в части удвоенных налоговых штрафов. При этом ЕСПЧ отверг требование правительства России прекратить дело в связи с ликвидацией ЮКОСа (в ноябре 2007 года компания была исключена из госреестра юридических лиц).

В марте 2010 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге провел публичные слушания, в ходе которых представители ЮКОСа, в частности, утверждали, что налоговые дела нужно было слушать в Нефтеюганске, где была зарегистрирована компания, а не в Москве.

Однако сегодня Европейский суд пришел к выводу, что «Россия не нарушала юридических процедур». Отметим, что, признав ряд нарушений Россией конвенции, ЕСПЧ не согласился с утверждением ЮКОСа, что РФ нарушила статью 14, запрещающую дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений и статью 18 — «пределы использования ограничений в отношении прав».

«Так что европейцы судили по-европейски»

При этом ЕСПЧ не усмотрел в деле политической подоплеки. Независимый политолог Дмитрий Орешкин в беседе с BFM.ru отмечает: «На Западе очень трепетно и очень жестко относятся к проблемам невыплаты налогов. Если кто-то не заплатил налоги, и это достаточно строго обрисовано, то какая здесь политика, думает западный человек. И в этом смысле те, кто организовывал атаку на ЮКОС, хорошо понимали, что именно с этой точки зрения и надо атаковать».

По мнению Орешкина, «у нас многие понимают, что можно на неудобного или неугодного бизнесмена наехать с точки зрения его формального обвинения в неуплате налогов. И это элемент бизнес-стратегии, и это элемент часто и политической стратегии тоже. Но это реалии нашей жизни, а не европейцев».

Так что европейцы судили по-европейски и приняли решение, и это вполне в традиции формальной, юридически скучного такого формалистического подхода европейской Фемиды, подчеркивает политолог. При этом он отмечает: «То, что наша озабоченная защитой ЮКОСа общественность считает, что суд не захотел увидеть политической составляющей, в нашем контексте логично. Я тоже наблюдаю политическую составляющую, но формально доказать ее чрезвычайно сложно, а, может быть, невозможно».

Виктор Геращенко, председатель совета директоров ЮКОСа (2004-2007 годы) в интервью BFM.ru рассказал: «Внешняя сторона может и даёт основания думать, что ничего политического здесь нет. Но, если исходить, на мой взгляд, из всяких других фактов, то, естественно, дело это с самого начала было политизировано. Почему именно придрались к этим двум [Ходорковскому и Лебедеву], а не к каким-то другим из других нефтяных компаний, которые торговали через внутренние офшорные зоны? Мне кажется, во все времена, кроме, может быть, случая, который был описан во французском фильме «Я обвиняю», где выступал Золя защитником капитана французской армии, суды редко были объективными и не подчинялись определённой мотивации от существовавших в те или иные времена властей. Но я не человек с юридическим образованием, как наши оба лидера, поэтому в вопросах юриспруденции я могу и ошибаться. Но я всё-таки ожидал другого решения, потому что всё то, что окружало дело ЮКОСа, и его владельцев основных, которые связаны с концерном «Менатеп», всё было политизировано. И хоть наш Вова [Владимир Путин] и отказывается от этого, говорит, что он сбоку, он не сбоку».

Финансовая сторона вопроса может быть урегулирована в ходе переговоров

Рассмотрение вопроса о компенсации ущерба, который менеджмент ЮКОСа оценил почти в 98 млрд долларов, суд рассматривать не стал. «Между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации», — цитирует РИА «Новости» решение суда.

Управляющий партнер Gardant Communications — официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон сообщила BFM.ru, что через три месяца стороны должны представить суду свои соображения, как должен решаться вопрос о компенсации. Она напомнила, что все расчеты документально подтверждены (их истец уже представил на слушания в ЕСПЧ в марте 2010 года).

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting» отмечает: «Разговоры о том, что какая-то компенсация иностранным акционерам ЮКОСа будет выплачена, идут достаточно давно. Что касается того, насколько эти компенсации будут велики, говорить сложно. Но на Западе после того, как сначала возникла тема об обмене активами «Роснефти» (туда входят бывшие активы ЮКОСа) и ВР, а потом недавняя сделка «Роснефти» с ExxonMobil, где нет обмена активами, но есть создание совместного предприятия, похоже, тема борьбы за ЮКОС признана неперспективной».

«Понятно, что на Европейский суд давила сумма претензий. Не надо быть большого ума экспертом, чтобы сообразить, что если России выкатят счет на почти 100 млрд долларов, то Россия просто физически не сможет поднять такие выплаты. Если бы суд принял точку зрения истца, в данном случае ЮКОСа, то Россия оказалась бы в затруднительном положении, — комментирует BFM.ru Дмитрий Орешкин. — Она технически не может выплатить такую сумму, которая равна примерно 3 трлн рублей, и тогда она будет вынуждена как-то выворачиваться, а это целиком противоречит политической концепции Европейского суда».

«Решение суда должно удовлетворить Кремль», — делает вывод агентство Reuters.

Уверенность в том, что решение ЕСПЧ нужно расценивать как положительное, уже выразил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев. «Я удовлетворен тем, что ЕСПЧ не нашел признаков политики в деле ЮКОСа. Это очень важный вывод, который закрывает многочисленные спекуляции. Давление здесь оказывалось колоссальное, но суд устоял», — сказал он.

Сторонники ЮКОСа считают решение суда своей победой

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего 13-летний срок, напомнила, что бизнесмен не являлся стороной по делу. Однако его адвокаты приветствуют выводы ЕСПЧ о серьезных нарушениях права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, допущенных правительством РФ при обращении с ЮКОСом.

«Позиция Ходорковского состоит в том, что ЮКОС был насильно подвергнут коррумпированными чиновниками на самых высоких уровнях необоснованному и несправедливому банкротству, срежиссированному государством, и что российский народ еще в течение долгого времени будет продолжать платить огромную экономическую, политическую и социальную цену «дела ЮКОСа»», — говорится в заявлении защиты, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

Директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский, чье бюро специализируется на жалобах в Европейский суд, также считает решение ЕСПЧ «победой ЮКОСа».

«То, что не присудили компенсацию — это не главное, — сказал он BFM.ru. — Ведь вопрос был не в ней, а констатации юридических обстоятельств, которые послужат основой для пересмотра внутрироссийских судебных решений, что гораздо важнее для истца».

По мнению юриста, теперь представители менеджмента ЮКОСа «могут начать свою борьбу сначала и уже с гораздо большими шансами на успех».

В том, что дело ЮКОСа не было признано политическим, Аграновский не видит ничего удивительного. «В данном случае речь шла о правоприменительной практике, о споре хозяйствующих субъектов», — отметил он. У него нет сомнений в том, что политика «присутствует в преследовании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые уже обжаловали в Страсбурге приговор по своему первому делу и готовят жалобу на второй приговор».

Адвокат Алексей Дудник, участвовавший в нескольких уголовных процессах по делам сотрудников нефтяной компании, считает, что уголовные преследования акционеров ЮКОСа и спор по поводу налоговых недоимок — это звенья одной цепи. «Они преследовали одну цель — отобрать ЮКОС и уничтожить политического оппонента», — сказал он BFM.ru.

Дудник полагает, что налоговые споры в арбитраже после решения Европейского суда могут получить новую жизнь. Причем не только в России, но и за ее пределами — в международном арбитраже в Стокгольме.

«Согласно статье 311 Арбитражного процессуального кодекса новым обстоятельством для пересмотра дела является установленное ЕСПЧ нарушение Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и протоколов к ней, которые, в частности, предусматривают защиту права собственности. Но непонятно, правда, кто сейчас может обращаться в суд от имени ЮКОСа, потому что самого ЮКОСа уже не существует», — сказал РАПСИ адвокат юридической компании Noerr Илья Рачков.

По его словам, автоматического пересмотра российское законодательство не предполагает. «Если ЕСПЧ действительно установил, что при вынесении решения российский суд нарушил Европейскую конвенцию, то наши суды не обязаны ничего пересматривать, пока лица, участвовавшие в деле, или их правопреемники не обратятся с соответствующим заявлением. Но при ликвидации никакого правопреемства нет», — пояснил эксперт.

Правозащитники удовлетворены

Российские правозащитники одобряют вердикт ЕСПЧ. Так, по мнению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, «Европейский суд поддержал не олигарха, а право российских граждан на независимое и справедливое разбирательство любых дел в судах».

В свою очередь глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила РИА «Новости»: «Я не сомневаюсь, что разбирательство [в России] было несправедливым. «ЮКОС» — это компания, которая в пример другим аккуратно платила огромные налоги».

Она отметила, что считает дело ЮКОСа политическим. «Я не сомневаюсь, что когда дело дойдет до рассмотрения «второго дела ЮКОСа» (речь идет о жалобах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева — BFM.ru), решение будет подобным», — добавила правозащитница.

Евгений Минченко указывает на то, что были сигналы о том, что позиция смягчается. «Я думаю, что сейчас Ходорковский, скорее, важен для американцев, чем для ЕС. Я слышал разговоры о том, что, может быть, чтобы сделать приятное Обаме, перед выборами президента США Ходорковского выпустят, как раз пройдет электоральный цикл в России, в этом смысле тема может быть закрыта», — говорит Минченко.

Дмитрий Орешкин резюмирует: «Я не думаю, что Европейский суд мог целиком удовлетворить жалобы истца. Он нашел такое решение, к которому трудно придраться с формальной точки зрения. Суд сохранил свой имидж, суд вынес свое уважаемое решение, и нам остается смотреть на то, как будут развиваться события дальше, а юристам компании ЮКОС, как и противостоящим им юристам со стороны РФ, предстоит вилять мозгом, чтобы из этих новых условий продолжить достаточно жесткую борьбу друг с другом».

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/20/s … ukosa.html

0

508

Защита Ходорковского приветствует решение ЕСПЧ

Адвокаты напоминают, что экс-глава ЮКОСа также добивается признания нарушения его права на справедливое судебное разбирательство

Адвокаты Михаила Ходорковского приветствовали решение Европейского суда по правам человека, который во вторник частично удовлетворил жалобу менеджмента ЮКОСа к Российской Федерации.

В сообщении, размещенном на сайте пресс-центра ЮКОСа, адвокаты напоминают, что данное дело касалось иска менеджмента ЮКОСа о выплате компенсации в размере около 100 млрд долларов за незаконную экспроприацию компании правительством Российской Федерации.

«Михаил Борисович Ходорковский, бывший руководитель ЮКОСа, отбывающий в общей сложности 13-летний срок до 2016 года, не является стороной по делу и не играл никакой роли в разбирательстве, — говорится в заявлении защиты. — Однако мы приветствуем выводы ЕСПЧ о серьезных нарушениях права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, допущенных правительством Российской Федерации при обращении с ЮКОСом».

Адвокаты отмечают, что позиция их клиента «в течение длительного времени состоит в том, что ЮКОС был насильно подвергнут коррумпированными чиновниками на самых высоких уровнях необоснованному и несправедливому банкротству, срежиссированному государством, и что российский народ еще в течение долгого времени будет продолжать платить огромную экономическую, политическую и социальную цену «дела ЮКОСа». Компания являлась крупнейшим российским частным налогоплательщиком и рассматривалась многими как находящаяся в авангарде модернизации страны, указывают они.

Защитники обращают внимание на то, что «соображения, с которыми столкнулись судьи при оценке требований ЮКОСа о компенсации, отличаются от соображений по рассматриваемым ЕСПЧ по делам Ходорковского». «С момента своего заключения под стражу в 2003 году Ходорковский борется за установление наличия вопиющих и бесконечных нарушений основных прав человека, и, в частности, права на справедливое судебное разбирательство. Финансовое возмещение за нарушение прав собственности не является целью жалоб Ходорковского в ЕСПЧ», — подчеркивается в заявлении адвокатов.

31 мая 2011 года ЕСПЧ принял решение по первой жалобе Михаила Ходорковского. Тогда суд пришел к выводу, что были нарушены права бизнесмена в ходе его ареста и содержания под стражей, а также при рассмотрении российскими судами его жалоб. Суд обязал выплатить заявителю 10 тысяч рублей компенсации морального вреда — именно такую сумму предприниматель сам просил взыскать в его пользу, пообещав, что направит деньги на благотворительные цели.

Во вторник Европейский суд признал, что судебные разбирательства в России по делу ЮКОСа были несправедливыми. При этом он не усмотрел в деле политической подоплеки. Рассмотрение вопроса о компенсации ущерба, который менеджмент оценил почти в 98 млрд долларов, суд отложил. «Между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации», — цитирует РИА «Новости» решение суда.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/20/zashh … espch.html

0

509

Европа | 20.09.2011

Адвокат ЮКОСа: Мы довольны решением Страсбургского суда

http://www.dw-world.de/image/0,,2420036_4,00.jpg
Фото из архива: у входа в офис ЮКОСа

Нарушения - да, политическая подоплека - нет. Решением Европейского суда по правам человека уlовлетворены как акционеры ЮКОСа, так и Россия. Однако вопрос о многомиллиардных компенсациях остается открытым.

"Это решение - важный успех для ЮКОСа", - сказал Deutsche Welle лондонский адвокат Пирс Гарднер, который в Европейском суде по правам человека представляет интересы бывшего нефтяного концерна.

В опубликованном во вторник, 20 сентября, решении страсбургские судьи констатируют, что в процессе об уклонении от уплаты налогов против ЮКОСа российские власти нарушили Европейскую конвенцию по правам человека. В частности, было нарушено право на "справедливый процесс", поскольку компании не было предоставлено "достаточно времени" для подготовки к судебному разбирательству.

http://www.dw-world.de/image/0,,5320366_4,00.jpg
Пирс Гарднер

Однако самое главное, по мнению Гарднера, заключается в том, что суд в Страсбурге признал: "шаги и действия, которые предпринимались в России против ЮКОСа", привели к уничтожению концерна. Гигантские суммы доплаты налогов требовались "слишком быстро", говорит адвокат ЮКОСа, который видит в этом причину ликвидации компании в 2006 году.

"Не самый важный вопрос"

По одному из центральных пунктов страсбургские судьи отказались удовлетворить жалобу бывших акционеров ЮКОСа. Они не считают доказанными утверждения в том, что действия российских властей против нефтяной компании носили политический характер. Таким образом, по мнению Европейского суда по правам человека, в деле ЮКОСа Россия действовала в целом в рамках закона. "Мы вынуждены признать, что мы не смогли представить такие доказательства", - заявил адвокат Гарднер. Однако, по его словам, "не это было главным вопросом".

http://www.dw-world.de/image/0,,1370078_4,00.jpg
Михаил Ходорковский

Решение страсбургских судей в целом совпадает с недавним вердиктом этого же суда по иску бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Критик Кремля, который до сих пор отбывает наказание, считает, что процесс против него носил политический характер. Однако Европейский суд по правам человека не увидел для этого достаточно оснований. В то же время в своем решении в мае 2011 года суд подверг критике нарушения правовых норм со стороны российской юстиции.

Облегчение в России

В России с облегчением отреагировали на решение суда в Страсбурге. Представитель России в ЕСПЧ Геннадий Матюшкин заявил, что теперь можно поставить точку в дискуссии о политической подоплеке налоговых претензий к ЮКОСу. Правозащитники по-прежнему считают дело ЮКОСа "политизированным", заявила в Москве представитель организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Теперь у сторон есть три месяца для того, чтобы обжаловать в самом суде решение. Но пока не похоже, что к этому идет. И представители акционеров, и России заявили, что довольны вердиктом.

Еще одно дело в Гааге

http://www.dw-world.de/image/0,,4433063_4,00.jpg
Йонас Гретц

Аналитик берлинского Фонда науки и политики Йонас Грец (Jonas Grätz), отвечая на вопрос Deutsche Welle, указал, что страсбургские судьи вынесли решения не по всем пунктам иска. "Пока в суде установлено лишь то, что российские власти нарушили некоторые юридические нормы, в частности не предоставили фирме ЮКОС достаточно времени для подготовки защиты", - заявил он. Но вот решение о выплате компенсации, что, по словам аналитика, было главной целью истцов, пока отложено - в надежде, что обе стороны конфликта сумеют договориться во внесудебном порядке. "Если же такая договоренность не будет достигнута, - продолжал Йонас Грец, - то не исключено принятие решения о выплате российским государством компенсации владельцам ЮКОСа".

Не следует, однако, забывать, что это только одно из текущих судебных разбирательств. "Есть еще одно дело, которое рассматривается в постоянном арбитражном суде в Гааге, куда обратились акционеры ЮКОСа, - напомнил он. - Это дело рассматривается в соответствии с правилами энергетической хартии, и уже принято решение о том, что Россия подпадает под такую юрисдикцию". По мнению Йонаса Греца, вовсе не исключено, что в следующем году в Гааге будет вынесен вердикт о выплате Россией компенсаций бывшим совладельцам ЮКОСа.

Автор: Роман Гончаренко, Никита Жолквер
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15403635,00.html

0

510

Россия | 20.09.2011

ЕСПЧ частично признал нарушение прав ЮКОСа

http://www.dw-world.de/image/0,,1095409_4,00.jpg
Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Частично правомерным признал Европейский суд по правам человека иск ЮКОСа. Рассмотрение вопроса о компенсации ущерба ЮКОСу, который требовал взыскать свыше 81 миллиарда евро, отложено.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично признал правомерными жалобы на нарушения российских властей, допущенные при рассмотрении дела ЮКОСа. Как сообщает во вторник, 20 сентября, агентство KNA, в то же время судьи в Страсбурге не приняли решения о компенсации ущерба ЮКОСу, акционеры которого требовали взыскать с России более 81 миллиарда евро. Обе стороны имеют право обжаловать решение и передать дело на рассмотрение в Большую палату. Шестью голосами к одному судьи признали, что дело об уклонении от уплаты налогов рассматривалось несправедливо.

Были также нарушены права на защиту собственности. Это относится к периоду с 2000 до 2001 года, но не к периоду до 2003 года. Пятью голосами к двум судьи признали, что власти использовали непропорциональные средства для возмещения налоговых долгов концерна. В то же время суд не выявил подтверждений, свидетельствующих о том, что российские власти злоупотребляли правовой системой в целях уничтожения концерна. Кроме того судьи единогласно признали, что в данном деле не было нарушений статьи о запрете на дискриминацию.

Правозащитники в целом одобрили решение Страсбургского суда

Между тем российские правозащитники в целом одобрили решение ЕСПЧ, но разошлись в вопросе о политическом подтексте дела, которого Страсбургский суд не нашел, отмечает интернет-портал агентства РИА "Новости". По мнению члена совета при президенте по правам человека Елены Панфиловой, суд поступил верно, приняв решение не по политическому аспекту, а по спору хозяйствующих субъектов в "деле ЮКОСа". "ЕСПЧ в данной ситуации оказался в очень сложной ситуации, потому что с момента принятия жалобы и того, как происходили события, спор превратился из конфликта хозяйствующих субъектов в сугубо политический. Если вспомнить 2001 год, то это дело не казалось политическим. А стало таким уже после первого, второго судов. ЕСПЧ поступил верно", - сказала Панфилова.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что Страсбургский суд поддержал право российских граждан на независимое и справедливое разбирательство дел в судах. "Я и другие мои коллеги-правозащитники надеялись и ожидали подобного решения... Европейский суд поддержал не олигарха, а право российских граждан на независимое и справедливое разбирательство любых дел в судах... Такое решение на пользу гражданам России, так как они заинтересованы, чтобы судебная система у нас была независимой", - сказал Орлов.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что не сомневалась в исходе процесса в Страсбургском суде, но процесс по "делу ЮКОСа" все-таки называет политическим. "Я не сомневаюсь, что это так, и разбирательство было несправедливым. "ЮКОС" - это компания, которая в пример другим аккуратно платила огромные налоги", - сказала Алексеева. По ее словам, этот процесс - вовсе не о налогах, "а заказной политический". "Я не сомневаюсь, что когда дело дойдет до рассмотрения "второго дела ЮКОСа", решение будет подобным", - добавила правозащитница.

Автор: Михаил Степовик
Редактор: Марина Барановская

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6622189,00.html

0