Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 271 страница 300 из 939

271

Братья Запашные. О письме 55 и не только…

Последнее время много шуму в интернете наделало так называемое “Письмо 55-ти: за судебную систему РФ и против её дискредитации”. Мы попросили непосредственных участников этой истории, братьев Запашных, прокомментировать свою позицию по поводу “Письма 55″ и их подписи под ним:

Конечно, мы поговорили с Аскольдом и Эдгардом и на более общие темы: о счастье, о стремлении к успеху, о преодолении страха, о стране и о том, “кто же есть Россия?”

Смотрите сами:

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”

Беседовала Маргарита Юнцова.
16.03.2011

http://nevex.tv/soul/29075

0

272

Наталья Васильева вернулась на работу из отпуска

Наталья Васильева переведена на должность помощника судьи по гражданским делам. Наталья Васильева пришла на работу к 8 часам утра, и вскоре сообщила, что хотела бы уйти домой и взять больничный.

Она пожаловалась на плохое самочувствие, но в подробности вдаваться не стала. Наталья Васильева призналась, что коллеги встретили ее холодно, в частности, она услышала такую фразу: "Мы тебя уволить не можем, но если сможешь работать с тем, что ты сделала, то работай", передает агентство РИА. Между тем, сегодня стало известно, что бывшая помощница судьи Виктора Данилкина переведена на другую должность: теперь она будет помощницей судьи по гражданским делам.

В феврале Наталья Васильева дала скандальное интервью Газете.ру и телеканалу ДОЖДЬ. Она заявила, что приговор по второму делу Ходорковскому и Лебедеву был написан не Виктором Данилкиным, который председательствовал на этом процессе, а судьями Мосгорсуда. В Мосгорсуде интервью назвали провокацией, а Виктор Данилкин обвинил свою помощницу в клевете. Добавим, по словам Натальи Васильевой, с самим Виктором Данилкиным она пока не встречалась – по ее словам, сегодня он не вышел на работу.

http://tvrain.ru/news/2955/

0

273

0

274

0

275

0

276

0

277

15:29Мария Локотецкая

За хищение 500 млн «дочки» ЮКОСа дали пять лет условно

К такому сроку суд приговорил бывшего гендиректора группы компаний «Интеллект» Олесю Горбачеву. Она признана виновной в пособничестве присвоения денег ОАО «Томскнефть ВНК», а также в их отмывании

Дорогомиловский суд Москвы сегодня, 21 марта, приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего гендиректора группы компаний «Интеллект» Олесю Горбачеву. Она была признана виновной в пособничестве присвоения более 460 млн рублей, принадлежащих дочерней компании ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК», а также в отмывании денег (часть 5-я статьи 33, часть 4-я статьи 159 и часть 3-я статьи 174.1 УК). Дело в отношении одного из предполагаемых организаторов аферы — Сергея Шимкевича — еще слушается.

Олеся Горбачева, которая ранее носила фамилию Нацвина, полностью признала свою вину. Она заключила досудебное соглашение со следствием. Ее дело слушалось в особом порядке — без исследования доказательств. Это давало подсудимой надежду рассчитывать на условный срок.

Чтобы огласить приговор, судье Вячеславу Мишину потребовалось два часа.

Из приговора следовало, что инкриминируемые преступления совмещавшая должности главного бухгалтера и гендиректора группы компаний «Интеллект» Олеся Горбачева совершила в 2005–2006 годах совместно с бывшим управляющим «Томскнефти ВНК» Сергем Шимкевичем и соучредителем ГК «Интеллект» адвокатом Андреем Николаевым-Полыновским. Дело первого также слушается в Дорогомиловском суде, но другим судьей. Второму обвинение предъявлено заочно — юрист успел скрыться за границей.

Фиктивная помощь

Денежные средства — 462 млн 108 тысяч рублей — были похищены у «дочки» ЮКОСа с ноября 2005 года по июнь 2006 года. Несколькими траншами деньги перевели ООО «Группа компаний «Интеллект» под видом оказания юридических и консультационных услуг «Томскнефти ВНК» по делам о налоговых спорах. Суд пришел к выводу, что на самом деле никаких услуг «Томскнефти» ГК «Интеллект» не оказала, а заключенные фирмами сделки были фиктивными.

Суд констатировал, что члены организованной преступной группы прекрасно понимали, что всю работу фактически выполнят сотрудники правового и налогового управления «Томскнефти ВНК», а деятельность «Интеллекта» сведется к курьерско-секретарскому обеспечению работников «дочки» ЮКОСа во время их командировок в столицу.

Приговор гласил, что многомиллионные хищения члены организованной группы замаскировали, оговорив в заключенных соглашениях так называемый «гонорар успеха», составляющий определенный процент от суммы налоговых претензий, предъявленных к «Томскнефти ВНК» (они в то время насчитывали несколько миллиардов рублей, — BFM.ru).

Похищенные соучастниками деньги были в 2006 году отмыты через 13 подконтрольных ГК «Интелект» компаний, большинство из которых оформлялось по утерянным паспортам. С ними также были заключены фиктивные соглашения на оказание юридических услуг и покупку стройматериалов, указал суд.

По указанию начальства

В приговоре говорилось, что Горбачева подписывала фиктивные договоры с «Томскнефтью ВНК», а также платежные и другие документы по указанию своего непосредственного начальника — Николаева-Полыновского, который и вовлек ее в совершение хищений и отмывание денег. «Последний руководил заключением фиктивных соглашений с ОАО «Томскнефть ВНК» и подыскивал компании, через которые осуществлялась легализация имущества», — сказал судья.

При вынесении приговора Вячеслав Мишин учел, что подсудимая полностью признала вину и раскаялась, «активно содействовала раскрытию преступления и изобличению соучастников», а также наличие у нее на иждивении полуторагодовалого сына.

По приговору суда Горбачевой был назначен пятилетний испытательный срок. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего — «Томскнефть ВНК», — взыскав с осужденной в качестве компенсации материального ущерба 462 млн 108 тысяч рублей.

Несмотря на то, что Горбачева получила условный срок, на лице ее адвоката Анны Бюрчиевой не было заметно радости. «То, что Горбачеву не посадили это, конечно, хорошо, но теперь непонятно, как она будет жить с таким иском. Возместить его нереально», — сказала BFM.ru защитница. Она затруднилась ответить, будет ли Горбачева и ее защита обжаловать приговор, заметив, впрочем, что это «бессмысленно».

В свою очередь, гособвинитель Денис Штундер воздержался от оценки приговора, отметив, что закон дает сторонам 10 дней на его оспаривание.

Как ранее сообщал BFM.ru, прокурор требовал для Горбачевой пять реальных лет колонии.

Не в первый раз

Стоит отметить, что рассмотрение дела управляющего «Томскнефть ВНК» Сергея Шимкевича сейчас в самом разгаре. В отличие от Горбачевой, он отрицает свою причастность к преступлению. По каждой из вмененных статей ему грозит до 10 лет лишения свободы. Адвокат подсудимого Виталий Сакурин считает, что дело в отношении бывшего гендиректора ГК «Интеллект» намеренно выделили в отдельное производство, чтобы создать прецедент и положить его в основу обвинительного приговора по делу его подзащитного. «Это может быть сделано после того, как приговор в отношении Горбачевой вступит в законную силу», — сказал юрист.

Напомним, это не первый случай, когда осуждаются руководители фирм, причастных к разворовыванию средств ЮКОСа. Так, в июле 2010 года за хищение и легализацию 217 млн рублей, принадлежавших нефтяной компании, директора тульских ООО ИК «Гонкар» Юрий Волков и ООО «Секретарское бюро «Аудиенция» Анна Тучкина получили 5,5 и 5 лет лишения свободы соответственно. Привокзальный суд Тулы пришел к выводу, что они украли деньги ЮКОСа под видом оказания благотворительной помощи различным организациям. Позже Тульский областной суд постановил считать назначенное Тучкиной наказание условным.

За аналогичные преступления в декабре 2005 года Лефортовским судом Москвы был осужден исполнявший обязанности управделами НК ЮКОС Алексей Курцин. Суд признал его виновным в хищении и отмывании 342 млн рублей. Впоследствии Курцин еще дважды предстал перед судом и был в общей сложности осужден на 12,5 лет.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/21/z … .html#text

0

278

Наталья Васильева уволилась

Наталья Васильева уволилась из Хамовнического суда. Илья Васюнин приехал в суд и поговорил с новым помощником председателя суда Милентиной Капусткиной.

Илья Васюнин: Не удалось вручить букет новому секретарю – к сожалению, она отказалась спускаться. Я походил вокруг и не смог ее найти. Она подтвердила, что она находится не на рабочем месте. Я спросил ее она в суде, она не стала отвечать на этот вопрос и в прямой эфир тоже не стала выходить. Она рассказала, что Наталья Васильева выполняла функции пресс-секретаря (такой должности нет, есть только функции, которые можно выполнять), выполняла эти функции до 2011 года, а в 2011 году она оставалась просто помощником судьи. Но, как мы знаем, сначала ушла она в отпуск – уехала в Таиланд, потом видимо обгорела – такая была информация (когда она вернулась из отпуска – вышла на больничный), потом вот уволилась. Теперь Милентина Капусткина является помощником председателя судьи, который ушел сегодня в отпуск, поэтому они не встретились, как Данилкин и хотел, собственно. Он сказал, что не хотел бы встречаться с Васильевой, которая его оклеветала. Ну, а Милентина Капусткина теперь его новая помощница и будет выполнять роль пресс-секретаря. Она сказала, что в прямом эфире не будет выступать, но мы с ней. Видимо, увидимся на заседаниях хамовнического суда.

Татьяна Арно: А госпожа Капусткина сейчас является пресс-секретарем или, так же как и Васильева, выполняет функции?

Васюнин: Это называется выполнением функций. Официально, она утверждает, такой должности нет, есть помощник председателя суда, которому поручена связь с прессой, организация всего процесса. Как в случае с судом над Ходорковским, видимо, организация трансляции, провод в зал и так далее.

http://tvrain.ru/news/3822/

0

279

0

280

Наталья Васильева не выдержала суда

Уволилась пресс-секретарь Хамовнического суда, рассказавшая о приговоре по делу ЮКОСа

28.03.11 14:49

ТЕКСТ: Светлана Бочарова, Екатерина Савина

http://img.gazeta.ru/files3/953/3566953/basileva.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева уволилась по собственному желанию. Она не знает, чем будет заниматься, и собирается «жить обычной жизнью». Но об интервью «Газете.Ru», в котором Васильева рассказала, что приговор по второму делу Михаила Ходорковского был привезен из Мосгорсуда, а не написан судьей Виктором Данилкиным, она «не жалеет».

Пресс-секретарь Хамовнического суда и помощник его председателя Виктора Данилкина Наталья Васильева официально уволилась с работы. «Решение (об увольнении) было осознанным. Понятно, что невозможно работать там, где тебя больше не воспринимают», – пояснила Васильева «Газете.Ru». Выйдя на работу из отпуска, Васильева, по ее словам, хотела «посмотреть, как все это (ее возвращение) будет выглядеть», но, побыв неделю на больничном и все взвесив, поняла, что работать в Хамовническом суде не сможет. Заявление об увольнении Васильева написала в понедельник утром и передала его заместителю Данилкина (сам председатель Хамовнического суда с понедельника в отпуске). «Его (заявление) поправили и меня уволили. С чистой совестью. Наверное, вздохнули после этого», – рассказала бывшая пресс-секретарь Хамовнического суда. По словам собеседницы «Газеты.Ru», процедура увольнения прошла «в обычном режиме», в полной тишине: зампред суда ее решение никак не комментировал.

Теперь Васильева, по ее словам, намерена «жить дальше обычной жизнью». Предложений от работодателей у нее пока нет, но профессию юриста она оставлять не намерена: «Из профессии уходить не собираюсь: мне моя профессия нравится. Но места работы у меня сейчас нет», – сказала собеседница «Газеты.Ru». Об интервью, данном «Газете.Ru» по итогам процесса по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Васильева, по ее словам, не жалеет.

«Не жалею ни о чем, ни об одном слове», – сказала она «Газете.Ru». Более чем за месяц со дня опубликования интервью никто из источников информации Васильевой на связь с ней не выходил. «Все стараются молчать, чтобы не навлечь на себя неприятностей», – полагает собеседница «Газеты.Ru». Васильева также не исключает, что в суде принято решение сделать вид, что ее интервью никогда не было.

Новый пресс-секретарь суда Милентина Капусткина в беседе с ИТАР-ТАСС подтвердила, что заявление Васильевой удовлетворено. «Поскольку председатель суда Виктор Данилкин находится в отпуске, то она обратилась к его заместителю с заявлением об увольнении по собственному желанию без отработки двух недель, – рассказала пресс-секретарь. – Оно было рассмотрено и удовлетворено, после чего были оформлены документы об увольнении». В отпуск Данилкин, по словам Капусткиной, ушел первый раз за последние два года: раньше не позволял процесс по делу ЮКОСа.

Скандал, благодаря которому имя Васильевой стало известно не только работникам СМИ, разгорелся 14 февраля. Тогда она дала иинтервью «Газете.Ru», в котором рассказала, что приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был привезен в Хамовнический суд из Мосгорсуда, а судья Виктор Данилкин его не писал.

http://www.gazeta.ru/politics/2011/03/2 … 6953.shtml

0

281

«Юкос» в суровых объятиях Еврофемиды

Размышления о европейских бюрократах и европейских судах

Дмитрий Гололобов

31.03.11 | 16:57

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/yuk/RIA-162220-Preview_400.jpg

Люблю я разные европейские и международные организации да суды. С ними не скучно. Европейская бюрократия и европейская Фемида – дамы прекрасные во всех отношениях, но капризные и творческие. Порой выдадут что-нибудь неожиданное, после чего хочется пойти в соседний паб и выпить пяток пинт «Гиннесса» для остроты мышления и глубины осознания.

Вот и член Комиссии по мониторингу ПАСЕ Андреас Грос, давший интервью об отношении ведомства к Михаилу Ходорковскому, «второму делу» и правосудию в России, не оплошал. С одной стороны, он сказал то, что все от него ожидали: правосудие в России – полное дерьмо, всем рулят из Кремля, а Ходорковского надо срочно на свободу. И если бы он тут поставил точку, то все бы немедленно умилились, всплакнули и захлопали.

Но последовал еще один вопрос: когда же все-таки «надежда наша» Европейский суд соизволит в своем Страсбурге вынести решение по корпоративно-налоговому делу «Юкоса»? А то публичное слушание уже имело место больше года назад, мы (кроме администрации президента и правительства) все ждалки прождали, а представитель России в этом самом суде вообще буркнул, что решение в 2011 году – «далеко еще не факт».

Для несведущих: корпоративно-налоговый спор «Юкоса» – это дело, где непонятно кто (так, по крайней мере, в суде звучало) требует от России почти $100 млрд за раздербанивание «Юкоса» путем предъявления необоснованных налоговых претензий и практически моментального банкротства. Ну так вот, после этого, казалось бы, элементарного вопроса, начался европейский бюрократический «танец с саблями». Помните, как это в популярном рассказе Михаила Веллера, когда навстречу Хачатуряну на лошади выезжает голый Сальвадор Дали с саблями и машет ими под соответствующую музыку?

Вот и тут уполномоченный еврочлен Парламента выдал следующее (цитата дословная): «Никто не выйдет из «истории с Ходорковским» невиновным!» И далее, уже прямо, как будто ему Владимир Владимирович вместе с бывшим генпрокурором господином Владимиром Устиновым речь написали: «Но не стоит забывать, что нефтяные богатства России – это достояние народа. И это – не патетика. Уверен, что Европейский суд изучит все детали: и как «Юкос» потерял свои богатства, и, что не менее важно, как он их приобрел». И совсем далее: «Благотворительность «Юкоса» не освобождает от ответственности за присваивание богатств, которые принадлежат народу и не принадлежат ни Кремлю, ни государству, ни тем более олигархам».

То есть, было сказано: «Хотелось бы понять, господин Ходорковский, каким образом вы так талантливо приобрели такую большую и замечательную компанию «Юкос» за такие смешные деньги и где такие компании в настоящее время продают?» Задолбала нас Россия со своим «Газпромом» и «Роснефтью» – скупили бы мы пяток таких компаний по 300 млн зеленых, и порядок. А так получается, Михаил Борисович, что выпустить вас, разумеется, надо, а вот «Юкос», извините, ушел в казну (то есть, в «Роснефть») с концами и без компенсаций. После таких заявлений ПАСЕ, недвусмысленно свидетельствующих о настроениях и там, и в Европейском суде и Игорь Сечин не кажется таким уж беспредельно демоническим.

Я это все к тому, что надо не в рот уважаемой западной Фемиде смотреть и ею любоваться как некой ценностью «в себе», а все-таки иногда еще и слушать, что она говорит. А это, порой, вещи крайне неоднозначные и всегда утешительные.

Не так давно широкому обсуждению подверглось решение Стокгольмского арбитража по иску RosinvestCo к России. Вот, сказали многоопытные политкомментаторы, в сердце Путина и режима вбит кол, от которого они издохнут, аки граф Дракула.

И в самом деле, учитывая, что Стокгольмский арбитраж не оценивал всю совокупность обстоятельств «наматывания» налоговой задолженности на «Юкос» и его последующего раздербанивания, решение выглядит весьма убедительно. Казалось бы, акционеры «Юкоса» должны беспрерывно радоваться, пить шампанское и собираться в праздничные флешмобы под окнами российских посольств по всему миру. Но, как, любят писать юмористы, «есть одна маленькая проблема с большими последствиями».

Уважаемая, обобранная Сечиными и Путиными RosinvestCo с 2007 года требовала возместить сначала $75 млн, а затем более $200 млн из-за потери инвестиций после «сечинизации» «Юкоса». Компания сама сняла с себя последнюю рубаху – на процесс потрачено около $15 млн – а в итоге получила с гулькин орган. На вопрос, почему так, давалось некое общее и невразумительное объяснение, что акции приобретались в 2007 году, когда банкротство компании дышало в затылок, все налоговые претензии были вытащены наружу – чего же инвестору было ожидать? «Попадос» по-русски называется.

Но у нас же как – ни мелкий шрифт в договорах, ни последние пункты в решения судов никто не читает, хотя именно там часто и зарыта какая-нибудь бяка, существенно искажающая изначальный радостно-позитивный смысл и отбивающий вкус у шампанского. Так и в решении по RosinvestCo затесался некий коварный пунктик под номером аж 634 (и кто, действительно, его читать-то будет?). Для простоты процитируем:

5. Содействие самого «Юкоса» утрате принадлежащих ему активов.

634. Трибунал отмечает, что, в определенном смысле, «Юкос» сам способствовал своему разрушению. Лица, ассоциировавшиеся с компанией, приобрели ее в течение времени с высокой степенью неопределенности в России, получая ее акции по существенно сниженной цене. «Юкос» был стратегическим предприятием, которое в свое время контролировалось государством. Этот факт обусловливает необходимость более строгого подхода к оценке действия менеджмента по защите компании от действий государства в связи с налоговыми проверками и исполнением решений судов в конце 2003 года. Соответственно, по мнению Трибунала, «Юкос» предпринял некоторые шаги, основанные на злонамеренных советах, которые отрицательно повлияли на его судьбу. Эти шаги включают процедуру банкротства в Хьюстоне, которая впоследствии была прекращена, но которая повлияла на то, что в аукционе по продаже активов ЮНГ не участвовало определенное число потенциальных иностранных покупателей. Также Трибунал принимает к сведению представленные доказательства о том, что «Юкос» имел возможности погасить налоговые требования, предъявленные к нему.

Из юридического тумана Стокгольмского решения следуют два вывода, сделанные уважаемыми арбитрами, на удивление совпадающие с мыслями ПАСЕ: теоретический и практический. Теоретический звучит так: купил приватизированный актив – так не жди ничего хорошего, прикинься ветошью и не чирикай, если придут. Ну и практический: ребята, и кто же вас заставлял в Штаты лезть и аукциону препятствовать? Это, как говорил товарищ Саахов, волюнтаризм, из-за которого вы денег, вполне возможно, и недополучили и, соответственно, обанкротились. Плюс налоговые претензии могли погасить и не гасили.

А тем, кто все-таки надеется на $100 млрд выплаты и прочие возмещения, напомню что было написано у одного юридически образованного техасского фермера над воротами: «Каждый въезжающий на эту ферму делает это на свой собственный риск». А Еврофемиду не надо любить, над ее решениями и капризами думать надо. Чтобы не ждать всю жизнь чего-нибудь хорошего.

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/574856/

0

282

Мария Локотецкая

Адвокаты открестили Ходорковского от 65 млн евро

В Ирландии арестованы €65 млн на банковских счетах Ходорковского, сообщила британская газета. Защитники бизнесмена посчитали эту информацию сплетнями

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/04/xodorkovskij-3.jpg
Фото: РИА Новости

В Ирландии арестованы 65 миллионов евро на банковских счетах, бенефициаром которых, по данным британской прессы, является Михаил Ходорковский. Защитники бизнесмена посчитали эту информацию сплетнями. Тем временем экс-глава ЮКОСа и его адвокаты продолжают знакомиться с протоколом судебного заседания Хамовнического суда. Первые замечания на документ уже подал бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

По информации газеты The Sunday Times, заблокированные 65 млн евро принадлежат Михаилу Ходорковскому и другим бывшим акционерам ЮКОСа. Деньги были арестованы якобы перед тем, как их «собирались перевести на офшорный счет. Причины ареста счетов источники издания не называют.

Источники The Sunday Times утверждают, что Михаил Ходорковский и его партнеры через третьих лиц разместили около 200 млн евро в различных ирландских банках. При этом оформлены они на других лиц. «В ирландской полиции считают, что размещать средства в ирландских банках Ходорковскому помогали фирмы-посредники, зарегистрированные в Дублине», — говорится в The Sunday Times.

Издание пишет, что ирландская полиция давно наблюдала за вызвавшими подозрения счетами. «Власти страны связывали эти деньги с торговлей наркотиками или терроризмом», — говорит источник The Sunday Times. «То обстоятельство, что они, возможно, принадлежат Ходорковскому, стало неожиданностью», — подчеркивает издание.

Защитники не хотят комментировать сплетни

В сообщении говорится также, что ирландская полиция продолжает проверку счетов, на которых хранятся еще 36 млн евро. Власти подозревают, что эти деньги также принадлежат Ходорковскому, однако он может быть не единственным бенефициаром.

Адвокаты Михаила Ходорковского довольно резко отреагировали на прозвучавшую в The Sunday Times информацию. «Сплетни не комментирую», —заявил BM.ru адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. Другой адвокат бизнесмена Юрий Шмидт сказал, что у него «комментариев нет», и выразил сомнение в том, что они у него появятся. На вопрос о том, с чем это связано, защитник сказал, что он «не в курсе».

На протяжении двух часов все адвокаты Ходорковского и Лебедева были недоступны для комментариев. По некоторым данным, они проводили совещание. Защитники продолжают работу, готовясь к рассмотрению кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда Москвы, который 30 декабря назначил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву 14-летние сроки за хищение около 320 млн тонн нефти на сумму более 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов.

В конце минувшей недели свои замечания на протокол подал Платон Лебедев.

Суд забыл слова Германа Грефа и подпись Карла Маркса

Бывший руководитель «Менатепа» указывает на ряд упущений в протоколе. Так, он обращает внимание суда на то, что в протоколе судебного заседания было потеряно несколько реплик из показаний бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа. По мнению Лебедева и его защиты, слова свидетеля имели принципиальное значение, поскольку экс-министр торговли говорил о разнице в ценах на нефть на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, как указывает Платон Лебедев и его адвокат Сергей Купрейченко, из протокола судебного заседания было исключено упоминание гособвинителем Валерием Лахтиным подписи Карла Маркса. Это произошло 23 октября 2009 года, когда прокурор оглашал документы предприятий группы «ЮКОС». «Ссылка на данное обстоятельство позднее являлась одним из доводов Лебедева о невменяемости и отводе государственного обвинителя Лахтина», — указывает защитник бизнесмена.

Помимо этого, Лебедев и его адвокат обращают внимание на то, что из протокола исчезли слова другого прокурора — Гульчехры Ибрагимовой, когда на заседании в январе 2010 гособвинитель «запугивала» в суде бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексея Голубовича. Его допрос длился два дня, за которые бывший топ-менеджер ЮКОСа изменил свои показания.

Михаил Ходорковский пока не подавал замечания на протокол, однако у него еще остается время это сделать. Напомним, знакомиться с документом суда осужденные и их защитники могут до 20 апреля. Такое решение было принято судом в марте. Однако, по словам Юрия Шмидта, установленное судом время «нереально».

По его словам, уголовное дело из более чем 180 томов за время двухгодичного процесса выросло до 275 томов. «Нам выдали протокол судебного заседания с большой задержкой», — заметил Юрий Шмидт, отметив при этом, что адвокаты планируют подать в суд заявление о продлении предоставленного им срока.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/04/a … .html#text

0

283

В протоколах суда над Ходорковским обнаружены подтасовки: исчезли важные слова Грефа и признание судьи

время публикации: 4 апреля 2011 г., 10:17
последнее обновление: 4 апреля 2011 г., 17:33

Бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев направил в Хамовнический суд свои первые замечания на протоколы судебных заседаний. Его адвокаты обнаружили расхождения между официальным стенографическим текстом протокола и аудиозаписями, сделанными защитой, пишет "Независимая газета". По словам экспертов, судья имеет право не принять эти замечания.

По данным защиты, к примеру, в стенограмму не попали признания судьи Виктора Данилкина о том, что он не знает английский язык, что, по мнению адвокатов, свидетельствует о его "неспособности самостоятельно исследовать и оценивать оригиналы доказательств". Протокол не зафиксировал также эмоциональную перепалку между прокурором Гульчехрой Ибрагимовой и свидетелем обвинения, бывшим топ-менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем, которая свидетельствует "о запугивании государственным обвинением свидетеля Голубовича".

Составитель протоколов - секретарь Данилкина - просто не включила туда произошедший в суде 19 января 2010 года на глазах публики и журналистов инцидент, отмечает "Новая газета". Голубович тогда сначала фактически опроверг свои показания, данные на предварительном следствии: о хищениях, совершенных руководством ЮКОСа, и об угрозах в свой адрес со стороны службы безопасности нефтяной компании. Однако после того как гособвинители позволили себе в адрес свидетеля несколько жестких фраз-угроз, Голубович на следующем заседании изменил свои показания - на этот раз в нужную прокурорам сторону.

"Следователь Шумилов звонил моему юристу, говорил: "А где Голубович? Почему он не является на допрос? Пусть он лучше явится, а то мы его арестуем". Вот такие идиотские разговоры по телефону в принципе возникают, когда дело заказное и кто-то хочет на человека надавить", - говорил в суде Голубович. "Такого понятия нет - "заказное дело", - заметил прокурор Лахтин, на что Голубович и подсудимые засмеялись. И вот в протокол не попала следующая реакция прокурора Ибрагимовой: "Алексей Дмитриевич, а нам не смешно! Не смешно! Вы соскучились по Ходорковскому? Соскучились?! Как вам задают вопрос, так вы сразу ему улыбаетесь, ему и Лебедеву".

Не оказалось в протоколе и ответа на это самого Голубовича - "...выяснилось, что соскучился по Ходорковскому. <...> мне уже намекают", - и реакции на происшедшее (когда Голубович пришел в суд повторно и изменил показания в пользу прокуратуры) судьи Данилкина - "Запугали вас тут, запугали".

Стенография упустила и несколько реплик из показаний бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, имеющих "принципиальное значение", поскольку экс-министр торговли говорил о разнице в ценах на нефть на внутреннем и внешнем рынках.

21 июня 2010 года, выступая на суде, Греф заявил о "невозможности" продажи нефтяными компаниями нефти на внутреннем рынке по ценам голландского порта Роттердама (следствие считает, что ЮКОС должен был рассчитываться со своими "дочками" по этим ценам в этом европейском порту, а вовсе не по ценам российского внутреннего рынка).

Греф: "Михаил Борисович, я уже сказал, если бы "Роснефть" (ее Греф привел в качестве примера) покупала по ценам выше, чем в Роттердаме, то она была бы банкротом сразу". Лебедев: "По таким же?" Ходорковский: "По таким же?" Греф: "А <...> таким же? Ну <...> невозможно".

Вот это выраженное Грефом понимание уточняющего вопроса и пропущено.

В протоколы не попал момент, когда этот прокурор при оглашении им документов предприятий группы ЮКОС обнаружил на документе подписи Карла Маркса. 23 октября 2009 года Лахтин зачитал: "...также отражены реквизиты учредителей общества. Имеются соответствующие подписи Алексеева и Карла Маркса. Все, Ваша честь" (это обстоятельство позднее являлось одним из доводов Лебедева о невменяемости Лахтина). Вместо этого - в протоколе просто фраза: "Лахтин оглашает том 34 л. д. 248-249 - копию учредительного договора о создании общества с ограниченной ответственностью "Митра".

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова пояснила, что решение согласиться с претензиями осужденного остается на усмотрение судьи - эта процедура прописана в Уголовно-процессуальном кодексе.

http://www.newsru.com/russia/04apr2011/xodor.html

0

284

Ходорковский: “ЮКОС” не причастен к убийствам

Экс-глава “ЮКОСа” Михаил Ходорковский заявил, что никогда не прибегал к насилию ради достижения своих целей, пишет ИНТЕРФАКС.

“Ни я, ни другие акционеры и топ-менеджеры “ЮКОСа” не использовали такие методы. Во-первых, решить какие-то проблемы убийством никому и в голову не приходило. Как-то мы воспитаны по-другому. А во-вторых, бизнесменами движет расчет. Насилие вредит бизнесу, оно невыгодно. Предпринимателю проще переплатить вдвое, чем идти на криминал”, – написал Ходорковский в ответ на вопросы читателей журнала “Сноб”, тем самым прокомментировав прошлогодние слова Владимира Путина о том, что ЮКОС причастен к убийствам.

05.04.2011 19:44:28

http://nevex.tv/news/31353

0

285

Совет по правам человека приступил к делу Ходорковского

Как только приговор вступит в законную силу, будут известны первые результаты работы экспертов

Специалисты, привлеченные Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, приступили к экспертизе по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщил глава совета Михаил Федотов, передает РИА «Новости».

В конце декабря прошлого года Михаил Ходорковский и экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены Хамовническим районным судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки.

В начале февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев предложил Совету по развитию гражданского общества и правам человека подготовить экспертные правовые заключения по резонансным делам, в частности — Ходорковского и Сергея Магнитского.

«Работа экспертов уже началась. Экспертам уже посланы приглашения, некоторые из них уже дали ответ, некоторые еще нет», — сообщил сегодня Федотов.

Он отметил, что как только приговор вступит в законную силу, будут известны первые результаты работы экспертов.

«План работы очень простой: все эксперты работают самостоятельно... Сам приговор, который они анализируют, опубликован. Никаких проблем нет. Они будут изучать только те материалы суда, которые опубликованы», — добавил Федотов.

Говоря о «деле Магнитского», глава Совета при президенте отметил, что результаты экспертизы по этому вопросу почти готовы.

Юрист фонда Hermitage Capital скончался в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Официальной причиной смерти признана острая сердечная недостаточность. Правозащитники придерживаются другого мнения.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/06/sovet … .html#text

0

286

Ходорковский сравнил Путина со Сталиным в отношении к суду

«Я читал резолюции Сталина — «осудить и расстрелять». Я слышал слова премьер-министра Владимира Путина — «должен сидеть в тюрьме», — сказал он

Михаил Ходорковский дал интервью немецкой газете Die Welt. В нем осужденный предприниматель, в частности, оценил современное состояние российской судебной системы.

«Я читал резолюции Сталина — «осудить и расстрелять». Я слышал слова премьер-министра Владимира Путина — «должен сидеть в тюрьме». Эти слова содержались во втором приговоре против меня. Поэтому юрист Путин и бандит Сталин трактуют понятие независимости суда одинаково», — заявил Ходорковский, ответив на вопрос об изменениях системы правосудия в России.

По словам бизнесмена, его надежда заключается в вере в Россию, что страна продолжит свой путь к демократии, уважению человека и верховенству закона.

В конце декабря 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены Хамовническим районным судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки.

На прошлой неделе к экспертизе по второму делу Ходорковского приступили специалисты, привлеченные Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/12/hodor … .html#text

0

287

12.04.2011 г.

«Да, я - патриот»

Die Welt, 12.04.2011

(Пресс-центр публикует оригинальный русский текст ответов Михаила Ходорковского. Вопросы немецкого издания приведены в той редакции, в которой их видел интервьюируемый).

Адам Михник когда-то так сказал об Андрее Сахарове: «Протест против неправильной политики государства был его формой патриотизма», - Вы бы смогли назвать себя патриотом в этом смысле?

Мне небезразличны репутация и будущее моей страны. Я готов платить дорогую цену за отстаивание того, что считаю правильным для России. Да, в этом смысле я - патриот.

В своем заявлении на суде в октябре 2010 года Вы сказали: « Надежда – это главное в жизни», - на что Вы надеетесь?

Моя надежда заключается в Вере в свою страну. Мы продолжим свой путь к демократии, уважению человека и верховенству права.

Процесс против Вас и Платона Лебедева напоминает показательные процессы Сталина в 30-е гг., когда сначала Сталин объявлял приговор, а затем уже суд подтверждал это решение – таким образом, в отношении законности, независимости судебной системы, кажется, ничего не изменилось с тех пор?

Я читал сталинские резолюции: «предать суду и расстрелять». Я слышал Путина: «должен сидеть в тюрьме» с пояснением, что именно должен будет содержать второй приговор. «Гуманизация» очевидна. Понимание независимости суда у юриста Путина и бандита Сталина - одинаковое.

24 декабря 2010 года президент Медведев заявил, что до вынесения приговора по делу Ходорковского никто из государственных лиц не имеет права высказываться на этот счет. Это заявление премьер министр Владимир Путин, очевидно, проигнорировал. Действительно ли Дмитрий Медведев всерьез настроен на реформы или же он вместе с Путиным играет в «доброго» и «злого полицейского»?

Медведев – человек с демократическими убеждениями, и он хочет реформ. Увы, хотеть - мало. С практическими возможностями претворить свои желания в жизнь - проблема. Результат – очевидная непоследовательность.

Существует ли какая-то альтернатива «путинизму» в России?

Если под «путинизмом» понимать мягкий авторитаризм, сырьевой тренд развития экономики и некачественное управление (архаичное управление страной), подпитываемые высокими ценами на углеводороды, то альтернатива, несомненно, есть.

Россия – страна с европейской культурой, и никакие нормальные модели нам не чужды. Исторически наша страна всегда шла общеевропейским путем. Нынешний этап – этап «торжества реакции», обычный для большинства революций. Многие наблюдатели с марксистским (экономическим) подходом говорят о развитии капитализма, однако более широкий подход, основанный на правах человека, позволяет заметить, что «маятник свобод», в том числе уважения к частной собственности, достигнув локального максимума в конце 90-х (перед кризисом 1998 года), потом замер на какое-то время и пошел назад. Возможно, крайняя «возвратная точка» была в 2008-2009 гг. С тех пор опять замер.

Коммунизм уничтожил гражданское общество в России, Вы же активно содействовали его возрождению, поддерживали благотворительные проекты. Это должно было только приветствоваться в стране, восстанавливающейся после 70-летнего тоталитаризма. Так почему же Путин до сих пор мстит?

Путин – не коммунист, он автократ, сторонник госкапитализма. Многие европейские страны прошли через что-то подобное в начале прошлого века. Он пока избегает «крайних форм», но категорически не приемлет влиятельной независимой оппозиции, баланса сил за пределами собственного окружения. Я же сторонник именно такой модели – системы «сдержек и противовесов», включающей сильное гражданское общество. Все остальное –психологические особенности его личности.

Некоторые говорят, что КГБ был «государством в государстве», однако сейчас ФСБ и остальные «силовики» «и есть государство» - Вы согласны с этим?

Несомненно, силовая корпорация является основой нынешнего режима. Опасность сложившейся ситуации власть осознает, но и вводить общепринятые в демократических странах формы гражданского контроля не хочет, т.к. это реальный переход к иной, конкурентной политической модели. Силовик–харизматик, желающий занять их место –страшный сон власти, который сбывается, как показывает практика.

Кажется, что менталитет «силовиков» и анти-западничество, осаждающие российское общество, неплохо прижились – почему?

Поиск и демонстрация народу «врагов», внешних и внутренних, – общая (и достаточно эффективная) реакция многих европейских политиков на тяжелые времена. Россия в этом смысле - не исключение. «Реалполитик», часто демонстрируемый европейской элитой, вызвал глубокое разочарование неравнодушных людей в России, неверие в искренность декларируемых ценностей. Все очень обычно.

Была ли передача финансового благосостояния от олигархов к «силовикам» неизбежной?

Определенный возврат к авторитарной модели был неизбежен. Вопрос «персоналий» мог решаться по-разному, как разной могла быть и степень возврата. Причина, на мой взгляд, в следующем.

Для тех, кого обычно называют «олигархами первой волны», кроме, может быть, Березовского, непосредственное получение государственной власти в действительности не являлось целью. Собственно, поэтому термин «олигархи» - неправильный по отношению к ним.

Все-таки все мы - ельцинская команда - собирались на этапе борьбы за демократию, дрались за нее. Много раз рисковали и жизнью, и свободой, не говоря уж о благосостоянии.

Конечно, мы не идеальны. Кто-то смелее, кто-то трусливей… Но чтобы действительно стать «олигархами», нужно было совсем не быть демократами.

А создать самоподдерживающуюся демократическую модель ни Борис Николаевич, ни мы не успели.

Что случилось с движением за права человека, независимыми журналистами, независимыми правозащитниками, которые обнаружились по всей России во время Перестройки? Куда они все пропали?

Многие прежние «несогласные» нашли выход в фактической эмиграции, кого-то купили, а приход нового поколения требует времени. Но многие продолжают свою борьбу. Пусть их и не пускают в «телевизор», перекрывают источники финансирования, но люди не сдаются, и в интернете, печатных СМИ весьма заметны.

Вы родились и выросли в СССР, были членом Комсомола – как и когда Вы узнали о ценностях плюрализма и свободной торговли?

Задатки вольтерьянца у меня были с детства, а, значит, - их заложили родители. Потом повезло с ректором ВУЗа Г.А. Ягодиным, и с человеком, рядом с которым довелось работать, – Б.Н. Ельциным. Понимание важности плюрализма мнений, уважение к альтернативной точке зрения закреплено ими.

Сами же механизмы современной демократии мне показал и помог понять очень хороший человек – американский конгрессмен, бывший узник концлагеря Том Лантос.

О «свободной торговле» я узнал, как и все мои сограждане, в конце 80-х гг., с выходом закона «О кооперации», но действительному пониманию проблемы обязан правительству «младореформаторов» во главе с Егором Гайдаром.

Современные же рыночные механизмы постигал постепенно, благодаря опыту взаимодействия с западными компаниями, от иностранных сотрудников компании, имевших большой опыт работы в рыночных условиях. Среди них - замечательный американский юрист Сара Кэри, прекрасные финансисты – француз Мишель Сублен, немец Франк Ригер, американец Брюс Мизамор и многие другие. Было у кого учиться.

Что стало причиной Вашей оппозиции по отношению к Путину?

Ключевой точкой для моего перехода к неприятию политики В. Путина стал разгром НТВ – ведущего независимого телеканала. Я не признаю и его методов борьбы с оппозицией. Он начал восстанавливать авторитарный режим, пошел в сторону госкапитализма, или, точнее, - бюрократического капитализма, основанного на «кормлении».. Это отход от того, за что я боролся, находясь в команде Б.Н. Ельцина с 1990 года.

Варлам Шаламов писал: « Лагерь – отрицательная школа жизни целиком и полностью. Человек – и обвиняемый, и заключенный – никогда не должен там быть», - после того, как Вы провели несколько лет в отдаленной российской исправительной колонии, что Вы чувствуете, читая такие строки?

С огромным интересом прочитал произведения В. Шаламова. Он помог мне понять сущность той системы, к наследникам которой я попал в руки. Многое изменилось, но существо - стремление к моральному уничтожению личности - осталось. Бороться можно, хотя и тяжело.

Шаламов также пишет, что также пишет, что вопрос о трудовых лагерях является главным вопросом 20-го века, что уничтожение человеческого существа при помощи государства оставило психологический отпечаток на многих семьях. Были ли члены Вашей семьи узниками ГУЛАГ, и, если да, то как это повлияло на Вашу семью?

В моей семье, к счастью, репрессированных не было, но понимание этой проблемы было.

Семья вообще интересная. Дед воевал в гражданскую, был большевиком. Его исключили из партии в 1924 году за венчание с бабушкой. Бабушка - из обеспеченной дворянской семьи. Ее отец остался в России после революции. Но судьба его пощадила.

Мои родители ненавидели советскую власть, но от меня это скрывали. Понял я это только тогда, когда мама очень резко отозвалась о моей работе в комсомоле. И то, понял не сразу.

Можете ли Вы немного рассказать о своей жизни в исправительной колонии? Все читали Солженицына и Шаламова, но мало что известно о том, какие условия в лагерях современной России.

Колония – не лучшее место для жизни, но гораздо лучше, чем тюрьма, где я нахожусь 6 лет из 8. Для меня были созданы «особые условия». Начальник колонии прямо сказал в суде, что ему приказали «осложнить мне жизнь». Штрафной изолятор, специальный надзиратель, – в общем, получил массу впечатлений. Один из заключённых, кого приставили за мной шпионить, ночью ударил меня ножом в лицо. Видимо, его нервы не выдержали давления. Так что не шаламовский ГУЛАГ, но и своих «удовольствий» хватало.

В своей статье Вы писали, что много читаете в тюрьме, не могли бы Вы сказать, что именно читаете? Помогают ли Вам книги справиться со стрессом? Как Вам удается сохранять достоинство?

Я читаю книги двух типов: фантастику и специальную литературу (кроме газет и журналов). Специальная литература – это то, что мне нужно для работы. В меньшей степени это касается уголовного дела, которое, вследствие своей заведомой абсурдности, не требует какого-то глубокого «копания».

Но одновременно я продолжаю писать статьи. Сейчас занимаюсь более фундаментально вопросами государственного управления. Тема, интересующая меня давно. Более 20 лет назад даже получил соответствующее образование, но потом применял его только в области корпоративного строительства. Сейчас «появилась возможность» и вспомнить, и обобщить опыт, и посмотреть, что изменилось в науке.

Фантастика же – это хороший способ отвлечься, перенестись в другой мир, за пределами камеры.

В отличие от многих нынешних молодых людей, более приученных к непосредственному восприятию «картинки» с экранов мультимедиа, мое поколение тренировало мозг к переводу текста в зрительные образы. Когда я читаю хорошо написанную книжку, то вижу не сам текст, а сразу воображаемую картинку, но, в отличие от телеэкрана, здесь я могу сам регулировать «скорость просмотра» и «глубину детализации». Да и приличных книг больше, чем приличных фильмов.

Прямо сейчас я буду читать «Королеву Марго», а может, «Иствикские ведьмы» (иногда читаю несколько книг параллельно).

По работе же у меня «на столе» Тойнби и сборник по политической психологии.

Что же касается достоинства, то его сохранить сейчас несложно. Голодом и холодом теперь не морят. Моральное давление – уже привычный фон. Не обращаю внимания. Лишь фиксирую и классифицирую применяемые приемы, типа делания гадостей в день рождения или накануне праздников. Но это чисто автоматически. В общем-то мне все равно.

Главное – меня поддерживает семья и те люди, которых я уважаю. Остальное гораздо менее важно.

Вообще же в тюрьме тяжелее молодым, тем, у кого нет привычки к самодисциплине, кому нечего вспомнить и не о чем подумать. Нам – людям постарше – проще. Только вот семья…

http://khodorkovsky.ru/mbk/articles_and … 16087.html

0

288

Последний арест Ходорковского и Лебедева отменен

Верховный суд признал незаконным последнее продление срока содержания под стражей бизнесменов

Верховный суд России признал незаконным последнее решение о продлении срока нахождения под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе процесса в Хамовническом суде Москвы, который завершился для бизнесменов 14-летними сроками.

Таким образом, как сообщил BFM.ru адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин, надзорная инстанции удовлетворила жалобу защиты Ходорковского и Лебедева.

Незаконным признано содержание подсудимых под стражей с 16 августа по 17 ноября прошлого года.

«Отменен целый ряд решений нижестоящих инстанций — Хамовнического суда, кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Мосгорсуда», — сказал адвокат. Между тем, он признался, что для осужденных это теперь не будет иметь принципиального значения — обоим уже оглашен приговор. «Вместо одной бумажки теперь будут две бумажки», — отметил Ривкин.

По его словам, действий по пересмотру ареста не последует.

16 августа 2010 года Хамовнический суд Москвы оставил Ходорковского и Лебедева под стражей до 17 ноября. 2-го же ноября суд удалился на вынесение приговора.

По мнению адвокатов, тогда судья Хамовнического суда Виктор Данилкин в очередной раз проигнорировал поправки в 108-ю статью («заключение под стражу») УПК, принятые Госдумой и подписанные президентом в апреле 2010 года. В них, в частности, указывалось, что к обвиняемым по статье 160 («присвоение или растрата»), а также по статьям 174 и 174 прим. («легализация преступных доходов») не может применяться мера пресечения в виде ареста. Эти статьи УК как раз и вменяли экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

Адвокаты обжаловали решение районного суда в Мосгорсуде, но тот оставил его в силе.

22 декабря прошлого года Верховный суд возбудил надзорное производство и направил на рассмотрение в президиум Мосгорсуда жалобу защиты осужденных на последнее продление подсудимым срока ареста.

Однако 18 февраля президиум Мосгорсуда отказался пересматривать этот вопрос.

Отметим, что в первый раз Хамовнический суд отказался принять во внимание изменения в законодательстве 14 мая 2010 года, продлив подсудимым срок нахождения в СИЗО. В ответ экс-глава ЮКОСа объявил двухдневную голодовку.

Мосгорсуд 21 мая счел вердикт районного суда законным, решив, что вмененные подсудимым преступления были совершены не в сфере предпринимательской деятельности. Однако эти было до того, как 10 июня пленум Верховного суда рассмотрел практику по избранию меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, и разъяснил судьям, что такое предпринимательская деятельность.

Отметим, что даже если судьи признали бы решение нижестоящего суда незаконным, это вряд ли что-то могло координально изменить в судьбе коммерсантов.

Напомним, что 23 декабря 2009 года президиум Верховного суда России признавал незаконным арест Платона Лебедева в июле 2003 года. Соответствующее решение Басманного суда было отменено, но бизнесмен остался в СИЗО.

Ранее адвокаты говорили, что в случае, если бы Хамовнический суд признал продление срока ареста Ходорковскому и Лебедеву незаконным — они все равно не вышли бы на волю. Оба в 2005 году по приговору Мещанского суда Москвы получили 8-летние сроки.

Однако это позволило бы изменить бизнесменам режим содержания. По словам еще одного адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, как осужденные к отбытию срока в колонии общего режима Ходорковский и Лебедев имели право на долгосрочные трехдневные свидания с родственниками несколько раз в год. Тогда как условия изолятора позволяют им видеться с родственниками два раза в месяц по 45-минут через стекло.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/15/posle … .html#text

0

289

День «Юкоса»

Воспоминания бывших сотрудников «Юкоса» к несостоявшемуся совершеннолетию компании

Дмитрий Гололобов

15.04.11 | 12:05

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/yukos/TASS_381084_350.jpg

Не дожил «Юкос» до своего совершеннолетия. Сейчас бы сказали: «Родился именинник в трудном 1993 году. Прошел героический путь от задрипанной нефтяной компашки до супергиганта». Но скажут другое, что-то вроде: «Перед смертью больной сильно потел. Светлая память! Пусть баланс «Роснефти» будет тебе пухом».

История «Юкоса» – это история советского нефтяного производства (не будем забывать, что «именную» составляющую компании образовали «Юганскнефтегаз» и «Куйбышевнефтеоргсинтез»), пытавшегося дорасти и почти доросшего до уровня международной компании с листингом на ведущих биржах мира. История, которую нельзя ни вычеркнуть, ни вырвать из истории России девяностых и нулевых, как нельзя стереть слово «Юкос» на всех цистернах, еще катающихся по стране.

Хотя скоро, возможно, забудется ведь, когда, где и с кем это было. «Юкос» будет чем-то вроде Трои или Помпеи. Хорошо, если какой Шлиман найдется. Хотелось бы каких-то человеческих следов, а не только повестки «сидетелю» Ходорковскому, рюмочной «Лондон» и решений Европейского суда. История компании, прежде всего, в человеческой памяти. И «Юкос» жив, пока о нем понят его бывшие сотрудники. Кому и чем из сотен работавших в «Юкосе» он запомнился? Простые человеческие истории от разных сотрудников – то, что больше всего запомнилось за время работы в компании.

ЭПИЗОД 1. ПРИВАТИЗАЦИЯ И «ЛЮБОВЬ НАРОДНАЯ»

За не очень долгую жизнь компании было много поучительных моментов, особенно когда капитал сталкивался с суровой российской действительностью. Но многие сотрудники совершенно по особому вспоминают так называемое Великое сидение в осаде трудящихся – в офисе «Юганскнефтегаза» в Нефтеюганске, когда «дубина народного гнева» чуть было не прошла по спинам и головам бывших и новых менеджеров «Юкоса». Итак, лето, жара, народ прибывает, страсти накаляются. Окна в головном офисе ЮНГ открыты. Слышно, как бурлит толпа. Менеджмент «во смущении» мечется, чувствуя возможную расправу. Ходорковский в задумчивости крутит еще не сбритые знаменитые усы: попытки объяснить, почему при «плохом» СССР жили хорошо, а при «Юкосе» надо пожить плохо, народом не восприняты. Неожиданно пожилая женщина кричит на площади: «Сережа! Сережа! Я тридцать лет у твоего отца секретаршей проработала. Я тебя маленького на коленях держала! А ты, сволочь, нас продал!» Внешне абсолютно индифферентный Муравленко (ему то что, он свой пост сдал), наклонив голову, выбегает из приемной. А кончилось все знаменитым исходом «женщин, ученых и ослов» через заднюю дверь. Но у многих осталось впечатление, что именно благодаря тому самому «жаркому» во всех смыслах дню и были созданы и программа поощрения сотрудников акциями, и знаменитый ныне покойный фонд «Ветеран», и зарплаты платили на местах вовремя. Михаил Борисович умел делать правильные выводы.

ЭПИЗОД 2. МЕНЕДЖЕРСКО-МАЖОРНЫЙ

Менеджмент в компании был разный: одни поражали удачным сочетанием зеленого «мерседеса» и «розового костюма», другие – принципиальным поеданием капусты в «рабочей» столовой в стремлении соответствовать парадигме «слуга Ходорковскому, отец офисному планктону». Но «Юкос» не отличался от других компаний тем, что менеджмент был объектом пристальнейшего внимания, баек и сплетен рядовых и не совсем сотрудников. Да таких, что вспоминаются многими до сих пор.

Вот например, жил-был один совсем большой начальник. В силу особенностей характера, образования и трудовых заслуг больше всего времени у него уходило на просмотр спортивных программ по телевизору в личной комнате отдыха. Когда «напала» Генеральная прокуратура, его коварно забрали на допрос и очень, очень долго допрашивали. Следователи коварно потирали руки: вот кто нам всю банду Ходорковского сейчас сдаст. Но когда протокол принесли к руководителю группы, он расширил глаза на две чахлые странички и с громадным удивлением прочитал: «Моя функция – передача информации. Фактически я работаю «дуплом». Ну, как то, через которое Дубровский передавал записочки в «Капитанской дочке». Один сотрудник прокуратуры втайне сообщил адвокатам, что все сразу вспомнили анекдот про советского летчика в американском плену: «Учите материальную часть, товарищи, так бьют, так бьют». Но все кончилось хорошо. Менеджер живет в имениях в Европах, о «Юкосе» вспоминает редко, но с удовольствием.

Истории кадрового департамента – вещь особая, обычно она рассказывается после пяти кружек пива и бутылки водки на ухо. Но – быль! Итак, где в нулевых корпоративные старожилы начинают чувствовать, что теряют позиции по напором молодых да ранних? Решение – небрежный бросок на стол кадровика: три корочки. Удостоверения к госнаградам. Орден Мужества, медали Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени и «В память 850-летия Москвы». «Ну-ка, быстро внес мне в трудовую книжку, в раздел «Награды». Видя глаза кадровика, орденоносец выдает сквозь зубы: «закрытыми Указами Президента….За особые заслуги…». Через некоторое время – обыски. Под утро, «орденоносец» скребется в дверь кадровой службы: «Вы это, копии удостоверений к наградам верните обратно и с трудовой книжкой надо что-то порешать, чтобы следов не осталось…»

И наконец – почти святое – Ходорковский. Эмоционально размахивая руками объясняет, почему не любит казино: «Понимаете, когда играешь, скажем, на $10 000, то выигрыш и проигрыш незначительны, и азарта, соответственно, никакого. А когда ставка 10 миллионов, то становится очевидно, что контроль за ситуацией отсутствует и становится неинтересно…» Будем надеется, что и сейчас у него все более или менее под контролем.

ЭПИЗОД 3. НОСТАЛЬГИЧЕСКИ-ИМИДЖЕВЫЙ

С чем практически все согласны, так это то, что компанию очень, ну просто очень уважали. Никто не верит, но намечался как-то в городке N один серьезный арбитражный процесс, от которого зависел еще более серьезный арбитражный процесс, от которого зависело, по традиции, вообще все. Ответственному сотруднику долго и сосредоточено ездили по мозгам, дали повышенные суточные и пригрозили ссылкой в юрслужбу «Енисейнефтегаза» в случае чего.

Как это обычно бывает, в аэропорту сотрудник вспомнил, что паспорт у него в конверте, конверт – в шкатулочке, а шкатулочка – в верхнем ящике рабочего стола. Однако сотрудник не заплакал горючими слезами прямо на паспортном контроле, взывая к казенной жалости. А с решительным и непримиримым видом сунул пластиковую карточку пропуска в головной офис компании товарищу с погранично-кирпичным лицом. Увидев, что это не удостоверение генерала ФСБ, лицо несколько покривилось, но пошло к начальнику смены, который, мягко пожурив сотрудника, сказал: «Ну ладно. В уважаемой компании работаете. Видим, что не террорист. На вашем керосине ведь летают». И велел пропустить. По собственным рассказам, сотрудник ощущал приблизительно то же самое, что и Юрий Гагарин в момент выхода на орбиту. Полчаса мучения в аэропорту прилета на пути назад, но поскольку деваться опять некуда, кто же обидит уважаемую структуру, если уж в Москве пустили, в итоге – снова снисходительный кивок. Перспектива оказаться на берегах реки Лены отодвинулась на неопределенный срок. Так что паспорт – ничто, имидж – все, «Юкос» – рулит.

Но забывается, забывается, увы, потихоньку… «А где ваша компания «сидела» в Москве? Ну там, большое здание такое, знаешь, рядом с Павелецкой и вокзалом. – Ты, что, дурак, там же «Роснефть» сидит!» Хотя дело, конечно, не в зданиях и символах, а в том, что люди, даже числящиеся в каком-нибудь политсовете партии «Не отдадим власть никому и никогда», нашептывающие президенту как в правое, так и в левое ухо, ездящие на Селигер или входящие в оргкомитет Олимпиады-2014 не стыдятся строчки в своих резюме где упоминается их работа в «Юкосе». Вполне может быть, что иногда у них в головах крутится нечто вроде строчки из самопальной песни, написанной одним сотрудником компании (ныне активным членом «ЕдРа»): «я теперь не такой, как все, я работаю в Юкосе!»

Хочется верить, что когда-нибудь, практически где-то в необозримом «прекрасном далеко» может возникнуть некий уже совсем большой корпоративный праздник, когда все сотрудники, где-то долго проработавшие и любящие об этом вспоминать за кружкой пива, будут встречаться. Вероятно, этот праздник назовут «День «Юкоса». С праздником Вас, уважаемые коллеги!

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/579830/

0

290

Арест Ходорковского и Лебедева признали незаконным

Но заключенным это принесет разве что моральное удовлетворение

Роман Ошаров

15.04.11 | 16:05

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/khodorkovsky/31212_350.jpg

Верховный суд преподнес Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву небольшой подарок по случаю дня рождения ныне покойной компании «Юкос». Коллегия по уголовным делам ВС удовлетворила жалобу адвокатов и признала незаконным содержание под стражей уже осужденных олигархов в период с 17 августа по 17 ноября 2010 года. Прежние постановления низших инстанций ВС, соответственно, отменил.

Адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева, рассказал мне, что ничего кроме морального удовлетворения для стороны защиты и подсудимых решение ВС не несет. В отношении тех, кто выносил незаконные постановления о содержании под стражей, никаких мер, скорее всего, не будет принято. Ривкин говорит, что в резолютивной части решения ВС нет ни слова о частных определениях в адрес, например, судьи Виктора Данилкина, который поддержал ходатайство прокурора Валерия Лахтина о продлении содержания под стражей.

Защитники опальных олигархов считают, что ничего сенсационного в вынесенном решении нет. Совершенно непонятно, на каком основании Ходорковский с Лебедевым содержались в СИЗО в указанный период, а также вплоть до оглашения приговора в декабре прошлого года. Если бы прокуроры и судьи не пошли наперекор закону, Ходорковского с Лебедвым нужно было перевести из СИЗО в колонию общего режима. Ближайшая к Москве есть в Зеленограде. Причем с самого начала второго процесса не было необходимости избирать им меру пресечения, ведь они и так отбывали наказание по первому приговору. СИЗО и колония отличаются условиями содержания: осужденные могли бы чаще встречаться со своими родными и близкими. Но сейчас это уже не важно.

Получается, что российское правосудие готово признавать свои ошибки только тогда, когда заранее известно, что ему за это ничего не будет. И когда заключенным это признание уже ничем не поможет. Так выглядит у нас торжество законности.

Адвокат Ривкин добавил, что сейчас самое главное для осужденных – это дождаться решения кассационной инстанции Мосгорсуда, куда были поданы жалобы защитников по вынесенному Хамовническим судом приговору. Решение будет вынесено к концу мая этого года. Сразу после этого, кстати, будут обнародованы результаты независимой экспертизы по делу «Юкоса», которую проводят правозащитники.

http://slon.ru/blogs/osharov/post/579902/

0

291

«Данилкин часто вздыхал: "Опять Мосгорсуд. Опять вызывают..."»

Бывшую помощницу судьи поддержал бывший администратор Хамовнического суда

С момент интервью бывшего помощника и пресс-секретаря судьи Данилкина Натальи Васильевой прошло два месяца. Конечно, 14 февраля 2011 года ничего нового ни об этом суде, ни о судебной системе в целом страна не услышала, но в многолетнем деле ЮКОСа (ему уже 8 лет) Васильева стала первым человеком системы, решившимся выступить против. Независимо от того, что ею руководило: жалость ли к отдельном взятому судье Данилкину, выносившему приговор, или желание высказаться… Главное: она прекрасно отдавала себе отчет в том, ЧТО она делает, и, тем не менее, рассказала про приговор, который «писался не Данилкиным»; про «выезды в Мосгорсуд» и во время нахождения в совещательной комнате; про «общение» с Мосгорсудом «по всем спорным моментам» («когда что-то идет не так, как должно быть»); про то, что Данилкин «обязан был представлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения»; про то, что «нервничал, переживал, возмущался, что ему указывают, что нужно делать»; и, наконец, про сердечные приступы и «запах корвалола» в кабинете судьи…

Реакция судебной системы была моментальной: информационные сливы фактов личной биографии («что может сказать человек, который работал поваром в ресторане на Киевском вокзале») и угрозы подать иск о клевете… А потом все стихло. Служебной проверки по факту сказанного ни прокуратурой, ни каким-либо другим органом проведено на сегодняшний день так и не было. Ну, не приезжал никто в Хамовнический суд и не опрашивал Данилкина: а при каких обстоятельствах выносился приговор? Никто не осматривал камеры наружного наблюдения Мосгорсуда (чтобы узнать, был ли там накануне приговора Данилкин), никто не требовал из телефонных компаний биллинги переговоров Данилкина на период нахождения того в совещательной комнате, - словом всего того, что в другой стране было бы совершено на следующий день после интервью, - сделано не было…

Между тем, еще один сотрудник Хамовнического суда подтвердил «Новой газете»: тесная взаимосвязь судьи Данилкина и Мосгорсуда - была.

«Новая» встретилась с уже бывшим администратором этого присутственного места – Игорем Кравченко. Если кто не помнит – в середине мая 2010 года он был снят с должности за то, что недоглядел, как адвокаты Ходорковского пронесли в суд банку с нефтью и скважинной жидкостью – чтобы бывший глава ЮКОСа продемонстрировал их суду во время своих показаний...

В словах Кравченко вы тоже не найдете ничего того, о чем бы не догадывались. И реакция системы на сказанное, скорее всего, будет такой же, как и в случае с Натальей Васильевой: его будут обвинять в предвзятости и заинтересованности, в том, что в нем говорит обида…

Сам же Кравченко говорит, что обиды у него нет.

- Почему вы решили выступить в поддержку Васильевой?

- Когда в декабре был вынесен приговор (Ходорковскому и Лебедеву – В.Ч.), а потом в феврале вышло интервью Васильевой, я подумал: а стоит ли мне выступить? Глядя на выступление Данилкина по Первому каналу, на выступления других лиц, я тоже захотел что-то сказать от себя. Потому что все эти люди с экрана, мягко говоря, лукавят. Интервью Васильевой – правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие – в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда.

- Что происходило в Хамовническом суде и вокруг Виктора Данилкина во время процесса по второму делу ЮКОСа?

- Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, часто во время этого процесса туда ездил. Помимо пятницы и понедельника – когда в Мосгорсуде у Егоровой (председатель городского суда – В.Ч.) каждую неделю совещание судей проходит, были и незапланированные выезды. Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время: собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд.

- То есть, в том числе, и перед заседанием ездил?

- Да.

- И каким он приезжал из Мосгорсуда?

- Мрачный, не разговорчивый, задумчивый. Иногда веселый – это когда Хамовнический суд за что-то похвалили. Например, за то, что у суда хорошая экономия средств в этом месяце была. Все похвалы выражались в квартальной премии. Свыше миллиона аппарату суда давали (у рядовых сотрудников – секретарей - зарплата низкая - 8-9 тысяч). Если меньше давали – значит, судом были недовольны…

А так, как правило, настроение у него после этих посещений и во время всего процесса не очень было. Когда я Данилкина по утрам встречал перед его выездами в Мосгорсуд, он часто вздыхал, говорил: «Опять Мосгорсуд, опять Мосгорсуд… Опять вызывают». Зачем вызывают, конечно, публично не конкретизировал. Но так как все эти выезды (помимо обязательных пятницы и понедельника) происходили во время конкретного процесса, было понятно зачем. Ведь когда вышел закон, по которым надо выпускать из-под стражи обвиняемых в экономических преступлениях, Данилкин выносил совершенно обратные решения.... Повторюсь, незапланированные выезды в Мосгорсуд у него были на протяжении всего этого процесса.

- Как-то проверить, когда она выезжал в Мосгорсуд, можно? По каким-то журналам?

- Нет, председатель суда – лицо независимое. Его приход и уход никак не фиксируется официально. Нет таких специальных журналов.

- Он делился с подчиненными чем-то?

- О процессе он говорил так: «Я в принципе, это не решаю. Что скажут, то и будет». А нам в суде было понятно, кто «скажет». В самом начале процесса в суде велись разговоры о том, что Данилкину она (Егорова – В.Ч.) это дело навязала, он сам не хотел его рассматривать.

- А отказаться не мог?

- Видимо, не мог. Очень многие отказались от этого дела. Данилкин оставался последним из претендентов. А так как он самый молодой из председателей, как я понимаю, его и выбрали.

- Какое у Данилкина было взаимодействие с прокурорами на этом процессе?

- Скажу так: более налаженное, чем с адвокатами. Так собственно у всех судей.

- Если по факту интервью Натальи Васильевой будет проведена служебная проверка, вы готовы выступить свидетелем?

- Да, потому что то, что сказала Васильева, – известно сотрудникам Хамовнического суда. Все всем известно было. Ее слова может подтвердить любой.

P.S. В распоряжении редакции есть видео- и аудиозапись этого интервью, отрывки из которого мы приводим в этой публикации. Ждем проверяющих

Вера Челищева

15.04.2011

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/040/27.html

0

292

17:17 Мария Локотецкая

Коллега Васильевой: на Данилкина действительно давили

Слова Натальи Васильевой о том, что судья Данилкин не был свободен в решении, вынося приговор Ходорковскому и Лебедеву, подтвердил ее бывший коллега по Хамовническому суду. Позиция Мосгорсуда прежняя: Данилкин вынес вердикт сам

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/15/sud-3.jpg
Фото: РИА Новости

Интервью, фрагменты из которого в пятницу опубликовал сайт «Новой газеты», дал бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко. Выдержки из беседы с ним были напечатаны в день, когда Верховный суд признал незаконным продление срока содержания под стражей бывших руководителей ЮКОСа с 16 августа по 17 ноября прошлого года. Впрочем, как сказал BFM.ru адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин, для осужденных это теперь не будет иметь принципиального значения — обоим уже оглашен приговор. В пятницу развитие событий в связи с приговором Ходорковскому и Лебедеву стало одним из самых популярных новостных запросов Google. 

«Интервью [бывшей пресс-секретаря Хамовнического суда — BFM.ru] Васильевой — правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие, в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда», — рассказал Кравченко. Он уверяет, что «Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, незапланированные выезды в Мосгорсуд у него были на протяжении всего этого процесса». Оттуда Данилкин, со слов собеседника «Новой газеты», возвращался то «мрачный, неразговорчивый и задумчивый», то веселый — «когда Хамовнический суд за что-то похвалили». «Все похвалы выражались в квартальной премии. Свыше миллиона аппарату суда давали (у рядовых сотрудников-секретарей зарплата низкая — 8-9 тысяч). Если меньше давали — значит, судом были недовольны», — рассказал Кравченко.

От рассмотрения второго дела «ЮКОСа» Виктор Данилкин отказаться не мог, предполагает Кравченко: «Очень многие отказались от этого дела. Данилкин оставался последним из претендентов. А так как он самый молодой из председателей, как я понимаю, его и выбрали. В самом начале процесса в суде велись разговоры о том, что Данилкину она [председатель Мосгорсуда Ольга Егорова — BFM.ru] это дело навязала, он сам не хотел его рассматривать». На вопрос «Новой газеты», готов ли он выступить свидетелем, если в связи с показаниями Васильевой будет назначена проверка, Кравченко ответил утвердительно.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева рассказала BFM.ru, что Игорь Кравченко был уволен в мае 2010 года после того, как адвокаты подсудимых смогли пронести в суд банку с легковоспламеняющейся скважинной жидкостью, чтобы показать суду ее отличие  от нефти, хищение которой инкриминировалось их подзащитным. «Ни в одном из судебных заседаний по делу Ходорковского и Лебедева Кравченко не участвовал и вряд ли может сообщить что-то имеющее существенное значение для дела», —  отметила Усачева.

Васильева уволилась их Хамовнического суда в конце марта по собственному желанию, объяснив это так: «в суде мне дали понять, что лучше бы меня там не было». Заявление Васильевой рассмотрел и подписал заместитель председателя суда, поскольку его руководитель Виктор Данилкин до 10 апреля был в отпуске.

Виктор Данилкин интервью бывшего администратора Хамовнического суда пока не прокомментировал. Ранее, реагируя на откровения Васильевой, судья заявлял: «Никто мне не звонил, не приезжал и не указывал, какой приговор мне нужно выносить. Ни с кем я не советовался».

Реакция Мосгорсуда на этот раз практически ничем не отличается от прежних комментариев. «Мосгорсуд уже высказывал свою официальную позицию по вопросу якобы оказания им давления, как и председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин уже делал заявление о том, что приговор Ходорковскому был написан им собственноручно», — заявила BFM.ru Анна Усачева. Законность и обоснованность приговора будут проверены в ходе рассмотрения кассационной жалобы, сказала она, призвав СМИ «не создавать искусственных информационных поводов, не высасывать новости из пальца, а анализировать процесс на основании фактов».

Защита намерена использовать разоблачительные заявления бывших сотрудников Хамовнического суда как аргумент для отмены приговора суда в Европейском суде по правам человека. «Я убежден, что этот довод будет использоваться защитой», — заявил BFM.ru Константин Ривкин, адвокат Платона Лебедева. Статья 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» гарантирует каждому право на справедливое судебное разбирательство. Заявления же сотрудников аппарата Хамовнического суда, полагает адвокат, подтверждают, что «никакой справедливостью в деле Ходорковского и Лебедева (оба были осуждены на 14 лет) не пахло».

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева без удивления восприняли заявления Кравченко. «Неожиданности в словах  господина Кравченко не было. Все, что он сказал, мы знали давно», — сказал BFM.ru адвокат экс-главы ЮКОСА Вадим Клювгант. Ривкин, в свою очередь, напомнил, что сразу же после оглашения приговора подсудимые заявили: «Приговор писал не Данилкин». «Достаточно взять этот 600-страничный документ, и все сразу становится понятным. Такой профессионал, как Виктор Данилкин, просто не мог написать такую ахинею», — убежден адвокат Лебедева.

Он отметил, что приговор суда не похож на то, что мог бы написать судья «ни по стилю, ни по множеству нестыковок с тем, что звучало в процессе»: «Создается впечатление, что это писал некий коллектив при отсутствии единого редактора. Этим и объясняются все эти многочисленные нестыковки». Адвокат добавил, что с аналогичной ситуацией защита столкнулась, когда получила обвинительное заключение по делу: «Его тоже, явно, также писал некий «коллектив граждан». «Однако если там это допустимо, то в случае приговора это не лезет ни в какие ворота», — отметил Ривкин.

По мнению защитников осужденных, то, что вслед за бывшим помощником судьи громкие заявления в прессе сделал бывший администратор суда, не должно удивлять. «Народу, наверное, надоело то вранье, которое его окружает, в том числе и работникам судов», — считает адвокат Лебедева. «То, что люди не могут молчать, как в свое время не мог молчать Эмиль Золя, обращает на себя внимание», — согласился Вадим Клювгант.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/15/k … .html#text

0

293

Россия вступила в торг с Западом по делу Ходорковского

Содержание Ходорковского и Лебедева в период с августа по ноябрь 2010 года признано незаконным

http://www.rb.ru/imgsmall/20110415164320.jpg
Фото: AP

Верховный суд РФ признал незаконным содержание под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с августа по ноябрь 2010 года. Правда, наказывать судей, принявших и утвердивших незаконное решение, не будут. Эксперты говорят, что это решение - торг с Западом, который выступает против ареста Ходорковского, и сигнал электорату в предвыборный год, но в судьбе осужденных оно ничего не меняет.

Содержание Ходорковского и Лебедева в период с 17 августа до 17 ноября прошлого года под стражей признано незаконным. Это было первое постановление Хамовнического суда о продлении срока содержания под стражей Ходорковского и Лебедева после вступления в силу президентской поправки в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, запрещающей арестовывать обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательства. Судья Виктор Данилкин, рассматривавший второе уголовное дело в отношении предпринимателей, проигнорировал эту поправку.

Мосгорсуд фактически отказался признать Ходорковского и Лебедева предпринимателями и так обосновал отказ применить к ним президентскую поправку. Тогда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что «если обвинение (в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации части средств, полученных от ее реализации - ред.), которое им предъявлено, не обвинение в сфере предпринимательской деятельности, значит, его нет вовсе».

Сам Ходорковский после этого объявил голодовку с целью привлечения внимания президента Дмитрия Медведева к «саботажу» его поправки судами.

Судей наказывать не будут

Помимо отмены решения Хамовнического суда об арестах экс-владельцев ЮКОСа защитники просили коллегию ВС также вынести частные определения в адрес прокурора Валерия Лахтина, судьи Данилкина и членов президиума Мосгорсуда, имевших отношение к продлению сроков содержания Ходорковскому и Лебедеву. Однако этого не случилось.

Тем временем еще один сотрудник Хамовнического суда Игорь Кравченко публично заявил, что по делу бывших руководителей ЮКОСа на судью Данилкина оказывалось давление, сообщило «Эхо Москвы». Так Кравченко поддержал помощника судьи Наталью Васильеву, которая раньше тоже рассказала о давлении на судьбу при вынесении приговора. Из-за этих откровений ей пришлось уволиться. Кравченко работал в Хамовническом суде администратором. Он был уволен в мае прошлого года после того, как адвокаты Ходорковского пронесли в суд банку с нефтью, чтобы бывший глава ЮКОСа мог продемонстрировать ее суду во время дачи показаний.

Заседание

На сегодняшнем заседании первым выступал Ходорковский, заявивший, что решение ВС не повлияет на его судьбу, но может изменить «опасный прецедент» продолжения практики арестов предпринимателей. 

Прокурор Лахтин в начале своего выступления дал понять, что считает себя оскорбленным и пригрозил подать жалобу на адвокатов в адвокатскую палату. В целом его речь сводилась к тому, что «в обвинительном заключении нет ни слова о том, что Ходорковский и Лебедев являются предпринимателями».

После оглашения резолютивной части решения суда Клювгант заявил, что не рассчитывает, что теперь режим содержания Ходорковского и Лебедева изменится, и выразил сожаление, что суд не стал выносить частных определений в адрес судей.

Теперь адвокаты будут обсуждать с подзащитными вопрос о требовании компенсации за незаконный арест. Однако сейчас приоритетным остается вопрос подачи кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева. В конце декабря прошлого года предприниматели были приговорены к 14 годам колонии общего режима. С учетом уже отбытого наказания по первому приговору оба должны будут остаться в заключении до 2017 года.

Сигнал Западу

Это определенный сигнал Западу, что Россия готова к торгу по делу Ходорковского, потому что именно его арест во многом является камнем преткновения в отношениях России и международных инвесторов, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. «Кроме того, это может быть и символический жест, направленный на либеральную аудиторию внутри страны в преддверии выборов», - считает политолог.

В недавно опубликованном докладе Британского МИД по ситуации с правами человека в России отмечается, что правосудие в России остается избирательным, что показал суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Это отпугивает и иностранных инвесторов. А чистый отток частного капитала из России в первом квартале 2011 года составил $21,3 млрд, говорится в обнародованной статистике ЦБ. Вывоз капитала банками составил $7,5 млрд, а чистый вывоз «прочими секторами» - $13,9 млрд. Таким образом, всего Россию «покинули» $42,7 млрд. Инвесторов пугают не только истории Магнитского и Ходорковского, но и удивляющий иностранцев конфликт Следственного комитета и Генпрокуратуры. Добавляют неопределенности и приближаются президентские выборы в РФ.

Дина Савельева, опубликовано: 15.04.2011 в 16:38, обновлено 15.04.2011 в 16:44

http://www.rb.ru/topstory/incidents/201 … 63836.html

0

294

Новый свидетель: решение по ЮКОСу Данилкину продиктовано

Последнее обновление: пятница, 15 апреля 2011 г., 13:24 GMT 17:24 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/04/06/110406140502_viktor_danilkin_304x171_ap.jpg

После суда по делу ЮКОСа Виктор Данилкин получил не ту известность, на которую он мог рассчитывать

Еще один бывший сотрудник Хамовнического суда утверждает, что судья Виктор Данилкин во время процесса по второму делу Ходорковского находился под давлением вышестоящей инстанции.

В интервью "Новой газете", опубликованном на ее сайте, экс-администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко рассказал, что Данилкин часто ездил в Мосгорсуд, в том числе рано утром, перед началом заседаний. По его словам, по всем возникающим вопросам председательствующий на процессе советовался в Московском городском суде.

Пресс-служба Мосгорсуда уже сделала по этому поводу официальное заявление, в котором призывает не создавать "искусственных информационных поводов" в отношении второго дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Ранее стало известно, что Верховный суд России отменил решение о последнем продлении срока ареста экс-главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю компании МЕНАТЕП Платону Лебедеву, которое предшествовало вынесению им второго приговора.

"Что скажут, то и будет"

"Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время - собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд", - в частности, рассказал Кравченко.

Данилкина, утверждает бывший администратор, вызывали туда незапланированно не только в понедельник и пятницу, когда глава Мосгорсуда Ольга Егорова проводит совещание со столичными судьями, но и в другие дни.

Согласно публикации в "Новой газете", Кравченко слышал, как Виктор Данилкин говорил о процессе ЮКОСа: "Я в принципе это не решаю. Что скажут, то и будет".

"Мосгорсуд уже высказывал свою официальную позицию по вопросу якобы оказания им давления, как и председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин уже делал заявление о том, что приговор Ходорковскому был написан им собственноручно", - сказала в пятницу пресс-секретарь суда Анна Усачева в интервью Российскому агентству правовой и судебной информации.

Игорь Кравченко работал в Хамовническом суде до апреля 2010 года, когда он был подвергнут дисциплинарному взысканию и лишен должности администратора после того, как позволил адвокатам Ходорковского и Лебедева пронести в зал заседаний банки с нефтью и со скважинной жидкостью.

Подсудимые использовали их как наглядное пособие для своего вопроса в ходе слушаний: демонстрируя сосуд с нефтью, они попросили прокуроров показать, как возможно ее "похитить" любым способом, указанным в обвинительном заключении: по сделкам, под видом сделки, обеспечив перевод на баланс, искусственно переведя на баланс и путем заключения фиктивных договоров.

Вердикт, который ничего не меняет

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2010/12/30/101230164157_jp_khod304x171_reuters.jpg

Адвокаты Ходорковского и Лебедева не считают решение суда сенсацией, но говорят о победе здравого смысла

Верховный суд РФ Нажать удовлетворил жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедевана решение о последнем продлении срока ареста, хотя сами они отмечают, что этот вердикт ничего принципиально не меняет в участи их подзащитных.

Это решение отменяет сразу несколько постановлений низших инстанций: Хамовнического суда, кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Мосгорсуда. Приняв его, Верховный суд признал незаконным содержание Ходорковского и Лебедева под стражей в период с 17 августа до 17 ноября прошлого года. Суд фактически подтвердил доводы адвокатов экс-руководителей ЮКОСа о том, что по действующим законам оснований продлевать им арест не было.

До конца декабря 2010 года, когда судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин Нажать приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам колонии по второму делу, они находились в СИЗО без решения об избрании меры пресечения, напомнили их адвокаты.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … lkin.shtml

0

295

Бывшая колония Ходорковского приходит в себя после пожара

По факту поджога следствие возбудило уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ — организация и участие в массовых беспорядках

В колонии номер 10 в Краснокаменске, где ночью произошел пожар, идут работы по восстановлению жизнедеятельности объекта, сообщает УФСИН по Забайкальскому краю.

В частности, к работе возвращаются наименее пострадавшие от возгорания столовая, пекарни, бани и прачечные. Решается проблема с обеспечением осужденных горячим питанием. Заключенные уже обеспечены спальными принадлежностями, посудой и другими вещами первой необходимости. Обстановка в колонии стабильная, отмечено в сообщении краевого УФСИН.

Также на место прибыл начальник УФСИН России по Забайкальскому краю Владимир Никитеев, работает телефон «Доверия» — 36-40-57.

Пожар в колонии произошел в ночь на воскресенье, 17 апреля. По версии следствия, в поджоге участвовали около 20-30 человек. Они подожгли столовую и прочие производственные здания колонии. В результате возгорания никто не пострадал.

Как сообщил РИА «Новости» источник в СКР, сейчас в колонии ведутся допросы осужденных, подозреваемые в поджоге будут задержаны к вечеру.

По информации прокуратуры, в колонии находилось свыше 1 тысячи заключенных. После пожара они были выстроены на плацу. Им выдана зимняя одежда, принимаются меры по размещению в оставшихся зданиях, этапированию в другие учреждения.

По данным краевого УФСИН, осужденные находятся под усиленной охраной, задействовано 200 человек личного состава, 80 сотрудников ОВД Краснокаменска. В управлении развернут оперативный штаб, в работе которого принимает участие губернатор края Равиль Гениатулин и начальник краевого УВД.

По факту поджога следствие возбудило уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ — организация и участие в массовых беспорядках, сообщил источник в СКР.

Колония в Краснокаменске известна тем, что в 2005-2006 годах в ней отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/17/skr-z … .html#text

0

296

Из бывшей колонии Ходорковского этапированы 300 заключенных

Еще около 700 заключенных размещены в уцелевших помещениях и палатках

Забайкальское УФСИН этапировало из сгоревшей в Краснокаменске колонии, где в 2005-2006 годах сидел экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, около 300 заключенных, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на краснокаменскую межрайонную прокуратуру. Еще около 700 заключенных размещены в уцелевших помещениях и палатках.

Колония сгорела в ночь на воскресенье. В результате пожара никто не пострадал. Огнем были уничтожены все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений. В качестве предварительной причины случившегося следствие называет поджог. Выявлено 25 предполагаемых организаторов участников поджога. Подозреваемые изолированы от основной массы заключенных.

«Указанной группой были уничтожены и повреждены внутренние ограждения колонии, взломан и подожжен штрафной изолятор, разграблен магазин колонии, уничтожены библиотека и клуб учреждения. Предпринимались попытки поджога пекарни, однако осужденные, работающие в ней, отстояли помещение. Преступники пытались сломать котлы, в которых готовится пища, изрубили столовый инвентарь», — говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, прокуратура опровергла заявления ряда СМИ о побеге заключенных из колонии.

В воскресенье по распоряжению губернатора края из госрезерва заключенным были выделены десять палаток на 500 мест, постельные принадлежности для осужденных. В колонии ведутся работы по восстановлению поврежденных огнем помещений.

Накануне в работу были введены столовая, бани, пекарни и прачечные.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/18/iz-by … .html#text

0

297

ЮКОС выиграл для других

Верховный суд отменил уже не действующее решение Хамовнического суда об аресте Михаила Ходорковского. Это может повлиять на правоприменительную практику

Анастасия Корня
Ведомости

18.04.2011, 68 (2834)

Верховный суд в пятницу отменил решение Хамовнического суда о продлении ареста Ходорковскому и Платону Лебедеву, а также постановления кассационной коллегии и президиума Мосгорсуда, ранее подтвердившие это решение. Это никак не скажется на судьбе самих осужденных: они отбывают наказание по первому приговору суда — и на свободу их все равно не выпустят. Да и срок ареста, который отменил ВС, истек еще пять месяцев назад. Но это может оказаться полезным для предпринимателей, которых «кошмарят», рассчитывает Ходорковский. В том, что столичные суды постоянно нарушают запрет на аресты предпринимателей по «экономическим» статьям, он видит коррупционно-рейдерскую подоплеку: «возбуждая уголовные дела, можно стричь».

Прокурор Валерий Лахтин доказывал, что решение об аресте Ходорковского и Лебедева было законным, потому что они не предприниматели. По Гражданскому кодексу «предпринимательская деятельность» — это самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Но деятельность Ходорковского и Лебедева была направлена не на извлечение прибыли, а на присвоение имущества. А используемые ими компании были подставными.

Верховный суд (ВС) с прокурором не согласился, но его мотивы пока не известны. Председательствующий Василий Кочин огласил только резолютивную часть решения: признать незаконным содержание Ходорковского и Лебедева под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 г.

«В таких ситуациях правосудие может вершиться совершенно безболезненно», — иронизирует адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он отмечает, что ВС проигнорировал просьбу адвокатов — вынести частное определение в отношении судей Хамовнического и Мосгорсуда.

Решение ВС не отразится на судьбе Ходорковского и Лебедева, но должно повлиять на правоприменительную практику, говорит адвокат Роберт Зиновьев. Особенно если оно будет опубликовано в бюллетене ВС. Решения высшей судебной инстанции обязательны для исполнения нижестоящими судами, теперь участники процесса смогут использовать решение ВС и апеллировать к нему — это очень позитивный сигнал, отмечает адвокат.

Отдельной статистики по арестам предпринимателей не ведется, но в целом московские суды в 2010 г. удовлетворили 70% ходатайств об аресте вместо «традиционных» 95%.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … lya_drugih

0

298

РСПП: дело Ходорковского ухудшает инвестклимат России

Россия по всем рейтингам сейчас находится во второй сотне по инвестклимату, подчеркнул Александр Шохин

Дело Ходорковского влияет на бизнес-климат России, особенно на отношение иностранных инвесторов. Об этом заявил в интервью газете «Коммерасантъ» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, отметив, что Россия по всем рейтингам сейчас находится во второй сотне по инвестклимату.

Кроме того, по его словам, дело Ходорковского влияет и на принятие решений о будущих инвестициях. «Паузы часто связаны с пиками судебных процессов. Самое главное — это доверие к правосудию. Дело же не в том, что осужден конкретный предприниматель и на сколько лет осужден. А дело в том — как?! Не было ли нарушений процессуальных норм, нет ли злоупотребления правом и его избирательного применения? Если на эти вопросы нет убедительных ответов — доверие к судебной системе падает», — заявил он.

Шохин также отметил, что еще два года назад ставил вопрос: «Если человек не заплатил налоги и получил за это срок, то мог ли он украсть то, с чего должен был заплатить налоги?» Если украл, то надо было бы отменить предыдущее решение суда за отсутствием состава преступления, считает глава РСПП. «Хотя такое решение было бы, наверное, странным и, безусловно, также подорвало бы доверие к судопроизводству», — добавил он.

Кроме того, Шохин заявил, что бизнес-сообщество не может требовать отмены приговора или реабилитации за отсутствием состава преступления. «Но мы можем ставить вопрос о соблюдении всех процессуальных норм. Мы сейчас ждем результатов общественной экспертизы дела Ходорковского, которая хотя и не встроена в систему судопроизводства, но может сыграть серьезную роль в повышении качества судейства», — подчеркнул глава союза предпринимателей.

В конце декабря 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены Хамовническим районным судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/21/rspp- … .html#text

0

299

Платон Лебедев нашел ошибки в протоколе судебного заседания

В замечаниях говорится, что документ ошибается в обстоятельствах «систематического запугивания и применения пыток» группой Каримова

Платон Лебедев и его защита отправили в Хамовнический суд замечания на протокол судебного заседания, в которых говорится, что документ ошибается в обстоятельствах «систематического запугивания и применения пыток» группой следователя Салавата Каримова. Копия замечаний опубликована на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

По мнению бизнесмена и его адвокатов, недостатки протокола могут ввести в заблуждение кассационную и надзорные инстанции, а также других участников уголовного процесса. Это может воспрепятствовать правильной оценке установленных, в том числе Европейским судом, достоверных обстоятельств систематического запугивания и применения пыток группой Каримова как по делу ЮКОСа, так и по другим делам, отмечается в сообщении.

Так, в судебном заседании упоминалось решение Европейского суда по делу «Гарабаев против России», а не «Грабарь против России», как ошибочно указано в протоколе. Такая ошибка более чем удивительна, поскольку и судья, и секретарь имели возможность указать в протоколе правильные сведения, ознакомившись непосредственно с указанным выше решением Европейского суда, находящемся в публичном доступе, считают адвокаты.

«… а в случае отсутствия у судьи и секретаря такой возможности (при условии, что они, возможно, плохо расслышали сообщенные Лебедевым П.Л. суду сведения) они до составления протокола легко могли разрешить с Лебедевым П.Л. свои сомнения, однако, даже этого не было сделано», — замечают адвокаты экс-главы МЕНАТЕП.

Салават Каримов с 2000 по 2007 годы работал следователем по особо важным делам Генпрокуратуры РФ. Российские СМИ наградили его прозвищем «киллер олигархов». За время работы в ведомстве он вел дела Владимира Гусинского, Николая Аксененко, Якова Голдовского, Бориса Березовского и Михаила Ходорковского.

В октябре прошлого года экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев потребовал возбудить уголовное дело против следственной группы Каримова. Выступая в прениях, Лебедев заявил: «ОПГ под руководством Каримова составила заведомо ложное обвинение и сфальсифицировала уголовное дело. Неопровержимые факты полностью изобличают ОПГ Каримова в злонамеренном служебном подлоге обвинения, где содержатся заведомо ложные утверждения».

В конце декабря 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим районным судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/22/plato … .html#text

0

300

Ходорковского могут освободить в 2012 году

В деле ЮКОСа возможны неожиданные повороты, считают правозащитники

http://www.rb.ru/imgsmall/20110422181447.jpg

Правозащитники надеются, что обращение деятелей культуры в защиту Михаила Ходорковского, а также результаты экспертизы, подтвердившей незаконность ареста и нарушения в содержании заключенных сотрудников ЮКОСа, станут толчком для освобождения экс-руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа в 2012 году.

Предположения о том, что экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского могут освободить в 2012 году, появлялись еще до оглашения приговора. Хотя прокуратура и просила 14 лет для каждого подсудимого, судья мог назначить гораздо меньший срок наказания, - тем более что прецеденты уже имелись. Экс-замдиректора секции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин был осужден на 12 лет по обвинению в хищении и легализации $13 млрд, но согласно поправкам президента по гуманизации наказания за экономические преступления срок наказания  ему был снижен до 8,5 лет лишения свободы.

http://www.rb.ru/upload/admins/picture/b_2011-04-22_19.13.03.jpg
На фото: Ходорковский в 2003 году. Источник - пресс-центр Ходорковского

Судья не оправдал надежды представителей бизнеса. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы по обвинению в хищении нефти в крупном размере приговорил экс-руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы, а учитывая первое уголовное дело - к 14 годам. Теперь, после проведения общественной экспертизы по делам экс-главы Ходорковского и умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, вновь заговорили о возможном скором освобождении экс-главы ЮКОСа.

Неожиданные перемены

"Независимая газета" со ссылкой на анонимный источник в президентском совете по правам человека  сообщает, что в деле Ходорковского возможны скорые перемены. По его словам, такой поворот дел стал возможен благодаря экспертизе, выявившей основания для возбуждения уголовных дел в отношении людей, незаконные действия которых привели к гибели юриста Сергея Магнитского, а также - коррупционную составляющую в деле ЮКОСа. Значительную роль сыграло также обращение общественных деятелей в защиту Ходорковского, утверждает источник.

Напомним, обращение было направлено в российский офис правозащитной организации Amnesty International и содержало призыв признать Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП"  Лебедева политическими заключенными:

«Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус. Мы считаем необходимым признать тот же статус за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника, когда власть еще не решалась арестовать Ходорковского и арестом Лебедева рассчитывала запугать его и выдавить в эмиграцию»

Обращение  получило название «Письмо 45-ти» - по количеству подписавших его общественных деятелей-  писателей, журналистов, ученых, музыкантов, актеров, режиссеров и художников (см. полный текст «Письма 45-ти»)

Адвокаты не сдаются

Пока результаты экспертизы не оглашаются. Сейчас адвокаты  Ходорковского и Лебедева направили замечания к протоколу судебного заседания по второму процессу ЮКОСа в Хамовнический суд Москвы, указав в них на недостатки и ошибки в протоколе. Они считают, что эти недостатки могут ввести в заблуждение кассационные и надзорные инстанции и других участников уголовного процесса, воспрепятствовать правильной оценке установленных обстоятельств дела.

Лилия Ракшенко, опубликовано: 22.04.2011 в 18:13, обновлено 22.04.2011 в 19:14

http://www.rb.ru/topstory/politics/2011 … 81313.html

0