Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 1 страница 30 из 939

1

За Ходорковским и Лебедевым закрепили места в СИЗО

Мария Локотецкая

14 мая 2010 года, 16:41

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/05/14/xl1.jpg
Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву продлили срок содержания под стражей. Фото: РИА Новости

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, обвиняемые в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, останутся под стражей. Такое решение принял сегодня Хамовнический суд Москвы, рассматривающий их второе уголовное дело. Срок их ареста продлен до 17 августа 2010 года. Доводы защиты, апеллировавшей к принятым в апреле поправкам в УК и УПК, смягчающим ответственность за экономические преступления, суд оставил без внимания. В решении суда о них не сказано ни слова. Адвокаты назвали это «пощечиной» президенту страны, по инициативе которого и были приняты изменения в законодательстве.

С ходатайством о продлении подсудимым срока содержания под стражей, который истекает 17 августа, к суду 12 мая обратился гособвинитель Валерий Лахтин.

Он заявил, что основания, положенные при избрании подсудимым меры пресечения, не изменились: находясь на свободе, подсудимые могут скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства, и воспрепятствовать установлению истины по делу.

«Наглые и беспринципные действия» совладельцев ЮКОСА

Помимо этого «стандартного» набора формулировок, прокурор разбавил свое выступление довольно красочными высказываниями. В частности, Лахтин заявил, что своими «наглыми и бесприципными действиями» совладельцы ЮКОСа «подрывали экономику государства», «дискредитировали бизнес-сообщество России перед зарубежными коллегами и способствовали подрыву авторитета страны». Он заметил, что Ходорковский и Лебедев уже «оказывали давление на свидетелей и потерпевших своими выступлениями в СМИ и обращениями в Европейский суд, где пытались представить свои преступления как легальную хозяйственную деятельность». Оба обвиняются в тяжких преступлениях, а состояние их здоровья позволяет содержание под стражей.

Михаил Ходорковский был как всегда вежлив. Он сказал, что ему предъявлено «заведомо глупое обвинение». Оно сформулировано таким образом, что до сих пор не ясно, что же ему инкриминируют: хищение нефти, выручки от ее реализации или прибыли. Платон Лебедев был не столь тактичен. Он потребовал, чтобы Лахтин подал ходатайство о продлении срока ареста в письменном виде.

«За 7 лет я уже привык к тому, что ни одно мало-мальски значимое событие, где бы оно ни происходило — в России или иных странах, — не может вообще происходить без моей или Михаила Борисовича руководящей роли и так называемой «организованной группы». Я как только родился, сразу стал членом организованной группы в детских яслях», — съехидничал Лебедев.

Новый закон и гибель бизнесменов как аргумент защиты

Защитники подсудимых подготовили довольно подробный отзыв. Его зачитал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Он назвал ходатайство гособвинения «откровенно противозаконным». Клювгант подчеркнул, что подсудимые обвиняются в экономических преступлениях (хищение вверенного имущества и его легализация — ст. 160 и 174 УК), за которые теперь вообще не предусмотрена такая мера пресечения как арест. При этом адвокат сослался на вступившие в силу 7 апреля 2010 года поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, смягчающие ответственность за экономические преступления.

Адвокаты предположили, что, прокуроры, по всей видимости, испытывают «традиционный страх» перед условно-досрочным освобождением Ходорковского и Лебедева. Они уже отбыли большую часть из назначенного им Мещанским судом 8-летнего срока. (Оба подсудимых находятся под стражей с 2003 года, — BFM.ru). Однако вряд ли опасения прокуроров оправданны. Тем не менее, осужденным уже отказали в УДО, и в случае, если суд отвергнет ходатайство прокуроров, Ходорковскому и Лебедеву все равно придется досиживать первый срок. Весь вопрос в том, на каких условиях.

Как ранее писал BFM.ru, в случае отмены ареста обвиняемым обязаны были бы создать условия содержания в соответствии с вынесенным им приговором. Отметим, что условия содержания в СИЗО существенно отличаются в худшую сторону от таковых в колониях. Особенно от колоний общего режима, где должны находиться Ходорковский и Лебедев. Там есть определенные послабления. Например, в колонии осужденные имеют право на долгосрочные свидания с родственниками раз в три месяца. Есть еще ряд существенных отличий, например, связанных с количеством получаемых передач.

Доводы Валерия Лахтина о том, что «состояние здоровья подсудимых не исключает их содержания под стражей», вызвали бурное возмущение защиты. Адвокаты припомнили, что несмотря на аналогичные справки, выдаваемые следственными изоляторами, в последнее время участились смерти бизнесменов в СИЗО. В качестве примера они привели гибель юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и президента компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой. Серьезные опасения у защитников вызывает также состояние здоровья вице-президента «Евросети» Бориса Левина, о чем на днях заявил экс-совладелец компании Евгений Чичваркин.

«Пощечина» главе государства

Судья Виктор Данилкин взял на раздумье день. Однако сенсационного решения не последовало. Адвокаты подсудимых признались BFM.ru, что предвидели подобное развитие событий. Однако негодования не скрывали. По мнению Вадима Клювганта, принятое судом решение является «несвободным», а «все разговоры о верховенстве права и независимом суде в России беспочвенны». «Это пощечина президенту страны, который вносил поправки в закон и отстаивал их, — возмутился адвокат — Это удар по государству и правосудию в целом». Он признался, что больше всего защиту задел тот факт, что суд в своем постановлении ни слова не сказал о новой норме закона. «Если идет саботаж президентских решений в таком показательном деле, то что же ожидать по делам, где проходят не такие известные люди?» — удивился защитник.

Клювгант пообещал, что защита предпримет все усилия для того, чтобы привлечь внимание юридической и политической общественности к неисполнению решений главы государства.

Команда прокуроров увеличилась до пяти человек

В пятницу гособвинители продолжили допрос Михаила Ходорковского. Команду прокуроров, состоящую из Валерия Лахтина, Эдуарда Шохина, Валентины Ковалихиной и Гульчехры Ибрагимовой, дополнил старший советник юстиции Вячеслав Смирнов. С ним адвокаты подсудимых уже сталкивались в 2007 году при рассмотрении в Чите одной из жалоб Платона Лебедева. «Именно от Смирнова мы узнали, что пропавшие при обысках загранпаспорта подсудимых лежат в сейфе Генпрокуратуры. После этого мы добились, чтобы их приобщили к материалам дела», — рассказала защитница экс-главы «Менатепа» Елена Липцер.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/05/14/z … -sizo.html

0

2

Ходорковский объявил голодовку

Мария Локотецкая

Google 18 мая 2010 года, 17:55

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/05/18/xodor-1.jpg
Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — Михаил Ходорковский. Он объявил о проведении бессрочной голодовки.

Обвиняемый в хищениях на сумму около 900 млрд рублей и отмывании денег бизнесмен выражает протест решением Хамовнического суда, который продлил ему и Платону Лебедеву сроки содержания под стражей до 17 августа этого года. 

Таким образом Ходорковский пытается привлечь внимание президента Медведева к проблеме невыполнения апрельских поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, которые запрещают применять арест к лицам, обвиняемым в экономических преступлениях. О начале акции протеста экс-глава ЮКОСа сообщил судье Хамовнического суда Виктору Данилкину в понедельник, передав председательствующему кассационную жалобу на решение о продлении срока ареста, а также копии своего заявления на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Эллы Памфиловой.

Вячеславу Лебедеву известно об адресованном ему обращении Ходорковского. Первую половину вторника он провел на пленарном заседании Совета судей, где обсуждали исполнение поручений президента, которые Дмитрий Медведев дал на последнем съезде судей. «Я должен ознакомиться с тем, что произошло, и тогда мой взгляд будет вам известен. Я никогда не уходил от ответа», — сказал председатель Верховного суда, отвечая на вопрос корреспондента BFM.ru.

Тем временем в Хамовническом суде тем временем защита Михаила Ходорковского начала представлять суду письменные доказательства. Судья Данилкин был предельно вежлив с подсудимым. «Поскольку вы объявили бессрочную голодовку, ваше состояние здоровья позволяет вам участвовать в заседании?», — обратился он первым делом к Ходорковскому. «Да, вполне», — ответил тот. «Я прошу вас в случае необходимости сообщить о вашем состоянии», — попросил председательствующий.

Платон Лебедев не стал протестовать из-за проблем со здоровьем

После обеда Платон Лебедев через своих адвокатов пояснил, почему не присоединяется к голодовке. Причина проста — хронические заболевания. «Я не думаю, что нужно перечислять журналистам все мои хронические заболевания, приобретенные за 7 лет в «санатории» (СИЗО и колонии — BFM.ru), поскольку для внимательных — это хорошо известно, а для изрядно любопытствующих — бессмысленно. Коротко — у меня меньший физический ресурс, чем у Михаила Борисовича Ходорковского. Но я его поддерживаю всем, чем могу, он уже давно стал для меня братом», — говорится в заявлении подсудимого.

Лебедев еще в ходе первого процесса в Мещанском суде, который закончился для него и Михаила Ходорковского 8-летним сроком, не раз жаловался на проблемы с печенью, на неоказание в СИЗО необходимой медицинской помощи, а в суд ходил с бутылкой кефира.

Среди пришедших во вторник в суд поддержать Ходорковского и Лебедева были писатель Виктор Шендерович и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Последняя заметила, что президент вряд ли не знает об объявленной голодовке, поскольку «Интернет уже взорвался». «Я всегда против таких ужасных мер, как голодовка, поскольку она очень подрывает здоровье и может обострить имеющиеся заболевания и даже привести к смерти уже после выхода из нее», — сказала Алексеева. Впрочем, она добавила, что с пониманием относится к действиям подсудимого, который был вынужден пойти на крайние меры, так как у него «не было выбора».

В среду руководитель старейшей российской правозащитной организации намерена принять участие заседании Президентского совета, членом которого Алексеева является. Однако, как с сожалением заметила глава МХГ, регламент мероприятия не позволит ей обратиться к Медведеву по вопросу исполнения его законодательных инициатив. По словам Алексеевой, эту тему она сможет затронуть лишь в июне, когда в на следующем заседания Президентского совета будут обсуждаться условия содержания в СИЗО и «громкие» смерти в изоляторах.

По словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, его подзащитный уведомил руководство специзолятора №99/1, в которым он содержится, о начатой им акции протеста. «Человек имеет право защищаться любыми, не запрещенными законом способами», — сказал BFM.ru адвокат.

Ходорковский вступился за всех бизнесменов

В своем заявлении Вячеславу Лебедеву и Элле Памфиловой Ходорковский обращает внимание на то, что судья Хамовнического суда, оставив его и Лебедева в СИЗО, «даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона», вступившего в силу 7 апреля этого года.

«Мне известно, что это — не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства», — говорится в документе, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского. — Подчеркиваю, речь идет не обо мне». Ходорковский пояснил, что находится и будет находиться в тюрьме «вне зависимости от принятого судом решения», однако, не может согласиться «с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе, для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах».

«Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь «громком» процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее «громких» дел», — отметил бизнесмен.

Он пояснил, что обращается к главе Верховного суда с тем, чтобы тот либо другое «компетентное лицо» довели до сведения Дмитрия Медведева исчерпывающую информацию о создаваемой «правонеприменительной» практике в отношении Федерального закона №60 от 7 апреля 2010 года.

«Если Президент согласится, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками, по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией», — указал Ходорковский.

Третья попытка адвокатов

Защита Ходорковского и Лебедева во вторник заявила отвод судье Данилкину. В коллективном ходатайстве, которое огласил адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов говорилось, что судья вынес постановление «вопреки всем писаным и неписаны законам». Выступивший вслед за ним  Вадим Клювгант отметил, что защита опасалась, что со стороны суда будет «забалтывание» темы вступившего недавно в силу закона, на который ссылалась защита.

«Но мы переоценили ситуацию. Вы, Ваша честь, выслушали нас, приняли наши возражения и ни слова не сказали!», — обратился к судье адвокат. Клювгант заявил, что защита усматривает в действиях судьи личную и иную заинтересованность. «Суд проявил заведомо неправовой подход, — сказал он. — Это значит, что суд руководствовался какими-то иными интересами, кроме интереса правосудия».

В свою очередь гособвинитель Валерий Лахтин, заявил, что оснований для отвода судьи нет. «Ваше постановление законно, обоснованно, а доводы защиты голословны и оскорбительны», — сказал он судье. При этом прокурор в очередной раз сослался на то, что, согласно оперативным данным, Ходорковский собирался скрыться от следствия за границей, а в 2002 году бизнесмена пришлось доставлять на допрос с помощью привода, «информация о чем сознательно умалчивается» защитой.

Для вынесения решения Виктор Данилкин взял тайм-аут на день. Он сообщил, что 21 мая Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Михаила Ходорковского на решение суда о продлении ему срока содержания под стражей. «Вы, Платон Леонидович, можете присоединиться или подать собственную жалобу», — проинформировал судья второго подсудимого.

За год, что длится процесс по второму делу Ходорковского и Лебедева, защита уже дважды заявляла отвод судье. Однако оба раз он был отклонен. Покидая суд, адвокаты подсудимых признались BFM.ru , что не питают иллюзий по поводу того, какое решение будет принято и на этот раз.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/05/18/h … dovku.html

0

3

Ходорковского не будут помещать в одиночную камеру

18 мая 2010 года, 18:01

Михаила Ходорковского, который объявил бессрочную голодовку, не будут помещать в одиночную камеру. Как пояснил высокопоставленный источник в Федеральной службе исполнения наказаний, бывший глава ЮКОСа своей голодовкой не нарушает тюремный режим, и к нему не будут применять специальные меры. Ранее некий источник из ФСИН заявил, что по правилам всех заключенных, отказывающихся от еды, переводят в одиночные камеры, отбирают у них продукты и ежедневно контролируют состояние здоровья.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/05/18/xodor … ameru.html

0

4

Павел Ходорковский: Письма моего отца из тюрьмы полны надежд

20 мая 2010 года, 09:17

Письма бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского своему первенцу Павлу в Нью-Йорк полны надежд, несмотря на мрачную жизнь в заключении. «В своих письмах отец очень оптимистичен. Я думаю, он скрывает свои эмоции. Он никогда не пишет о здоровье и никогда ни на что не жалуется», — рассказал Павел Ходорковский в интервью РИА «Новости».

Переписка стала их единственным способом общения, поскольку Павел опасается возвращаться в Россию. Известие об объявлении голодовки протеста, которая, по
утверждению адвокатов, была снята в среду, младший Ходорковский воспринял с тревогой. «Я понимаю, как это трудно — голодать, но еще труднее — выход из голодовки. После предыдущей голодовки в защиту Алексаняна отец попал в больницу», — говорит Павел. Напомним, бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян провел под стражей почти 2 года, в СИЗО у него выявили СПИД и рак лимфатической системы. Его обвиняют в присвоении на сумму свыше 12 млрд рублей, легализации а также в неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей. В декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил Алексаняна под залог в 50 млн рублей.

Свою третью по счету голодовку Михаил Ходорковский объявил вечером в понедельник, 17 мая. Бизнесмен был недоволен решением Хамовнического суда, который продлил ему и Платону Лебедеву сроки содержания под стражей до 17 августа 2010 года. После того, как президент Дмитрий Медведев ознакомился с открытым письмом Ходорковского, предприниматель прекратил голодовку. «Я понимаю, что для отца это был единственный возможный способ привлечь внимание к проблеме», — сказал Павел агентству.

Недавно сын экс-главы ЮКОСа возглавил политический проект «Институт современной России», отмечает агентство. «Он (Михаил Ходорковский — BFM.ru) рад, что у меня есть возможность здесь поддержать его борьбу», — сказал Павел. Кроме того, Ходорковский-младший имеет частный бизнес, который, по его словам, больше похож на хобби — печать на холсте.

По словам Павла, отец не советовал ему возвращаться на родину. Сам он не может, да и не хочет посетить Россию, даже ради свидания с отцом. «Я очень скучаю по отцу, письма не могут заменить живого общения. Но я не могу поехать в Россию, понимая, что мои проблемы там могут быть использованы как рычаг давления на него. Да и не хочу туда ехать — я очень разочарован тем, что произошло в стране», — заявил агентству Ходорковский.

«Второй судебный процесс над моим отцом предусматривает максимальное наказание до 22 лет лишения свободы... Я очень боюсь этого», — признался Павел. Напомним, что бывший глава ЮКОСа. Второй процесс по делу экс-главы ЮКОСа начался в марте прошлого года. Ходорковский обвиняется в хищении 350 млн тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа: ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК».

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/05/20/pavel … dezhd.html

0

5

Ходорковского и Лебедева оставили за двойной решеткой

Мария Локотецкая

21 мая 2010 года, 15:55

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/05/21/hl1.jpg
Фото: AP

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Хамовнического суда Москвы, послужившее основанием для двухдневной голодовки экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в хищениях 350 млн тонн нефти и отмывании доходов. Таким образом, вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу подсудимого и его адвокатов. Судьи указали, что вмененные подсудимому преступления «не относятся к сфере предпринимательской деятельности» и поэтому к Ходороквскому не может быть применен новый закон.

Защитники добивались отмены решения Хамовничекого суда Москвы, который 14 марта продлил Михаилу Ходорковскому и его деловому партнеру Платону Лебедеву срок содержания под стражей еще на 3 месяца — до 17 августа 2010 года. Адвокаты назвали день, когда Мосгорсуд оставил судебный акт в силе, «черным днем для всей страны».

По мнению обвиняемых и их защитников (адвокаты Лебедева также оспаривали постановление суда), судья Хамовнического суда Виктор Данилкин проигнорировал поправки в 108-ю статью («заключение под стражу») УПК, принятые Госдумой и подписанные президентом в апреле этого года. В них, в частности, указывается, что к обвиняемым по статье 160 («присвоение или растрата»), а также по статьям 174 и 174 прим. («легализация преступных доходов») не может применяться мера пресечения в виде ареста. Эти статьи УК как раз и вменяют Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

«Даже дураку понятен смысл принятых поправок»

Присутствовать на слушании в Мосгорсуде Платон Лебедев не захотел. Михаил Ходорковский, участвовавший в заседании с помощью видеоконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом, подготовил целую речь. «На мой взгляд, всегда можно придумать действительно безупречный ход, чтобы обойти букву закона и нарушить его дух, однако, совершенно необязательно было действовать так демонстративно», — начал он. Обращаясь к судьям, Ходорковский сказал, что «даже дураку понятен смысл внесенных президентом поправок», которые действуют уже 1,5 месяца. «Вопрос в том, будут ли суды применять закон, очевидно, невыгодный рейдерам и конкурентам, или будут его саботировать», — отметил бизнесмен.

Он назвал решение Хамовнического суда «саботажем политической воли президента». «Мне было интересно знать, как будет себя вести президент России. Именно поэтому я обратился с письмом на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и просил его доложить ситуацию Дмитрию Анатольевичу Медведеву», — сказал арестованный.

Напомним, соответствующее обращение экс-глава ЮКОСа направил главе Верховного суда 17 мая, проинформировав его о том, что объявляет голодовку до тех пор, пока до президента не доведут информацию о «демонстративном саботаже закона» со стороны суда. Вечером 18 марта пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда. В этой связи утром 19 марта Михаил Ходорковский объявил, что прекращает акцию протеста, так как достиг своей цели.

Арестованный подверг разбору «фальшивки» обвинения

Выступая в Мосгорсуде, предприниматель особо остановился на «фальшивках», которыми апеллировало обвинение, настаивая на продлении ему сроков содержания под стражей. Он пояснил, что речь идет о материалах Департамента по охране режимных объектов, согласно которым, оказавшись на свободе, он намерен скрыться. По мнению подсудимого, эти материалы появились в результате «межведомственных услуг», которые оказывают друг другу оперативные и прокурорские работники. «Это не пустяк, а преступление против правосудия, которое имеет последствия», — сказал Ходорковский. Он сообщил, что накануне смотрел телепередачу, в которой общественный деятель продемонстрировал аналогичную «фальшивку, убившую главу «КитЭлитНедвижимость» Веру Трифонову.

По мнению Ходорковского, если бы обвинение действовало по закону, то потребовало бы от него внесения залога. «Очевидно, что я его вносить не буду, так как все равно до конца процесса буду находиться под стражей», — сказал бизнесмен.

Двойная решетка для подсудимых

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант отметил, что суд оставил Ходорковского и Лебедева «за двойной решеткой»: даже в случае отмены ареста по делу, рассматриваемому Хамовническим судом, подсудимые смогут выйти на волю только через 1,5 года, когда истечет 8-летний срок, назначенный им по приговору Мещанского суда (для Лебедева это произойдет 2 июля, для Ходорковского — 25 октября 2011 года, — BFM.ru). Однако в случае отмены ареста обвиняемым должны обеспечить нахождение в изоляторе в соответствии с условиями вынесенного им приговора, то есть условиями содержания в колонии общего режима. Клювгант добавил, что большую часть назначенного подсудимым срока они провели в СИЗО, условия содержания в котором приравниваются к тюремным.

Защищавшая Платона Лебедева адвокат Елена Липцер, в свою очередь, напомнила, что Европейский суд по правам человека признал незаконным арест ее подзащитного в 2003 году по первому делу, а Верховный суд отменил вынесенные судами решения. «Тогда гособвинение тоже говорило, что все законно. Зачем же нам наступать на те же грабли? Мы все это уже проходили!» — недоумевала защитница.

Адвокаты просили отменить постановление Хамовнического суда и вынести новое решение, изменив Ходорковскому и Лебедеву избранную меру пресечения. Они также настаивали на вынесении частного определения в адрес судьи Виктора Данилкина в связи с нарушениями закона.

Обвинитель пристыдил адвокатов

Взявший после этого слово гособвинитель Валерий Лахтин заявил, что Ходорковский и его адвокаты «вновь допускают недозволительные приемы, носящие оскорбительный характер». «Ссылаясь на письма к председателю Верховного суда и президенту, упоминая лиц, умерших в изоляторах, Ходорковский осуществляет психологическое давление на вас», — обратился прокурор к членам кассационной коллегии Мосгорсуда. Гособвинитель заявил, что предоставленные им суду оперативные материалы «ничем не опорочены».

«Стыдно не защищать интересы государства, — ответил на «уколы» адвокатов прокурор, — а обращаться в Европейский суд с надуманными жалобами, как это делают некоторые граждане и адвокаты, защищающие интересы ОПГ и лиц, совершивших тяжкие преступления». Лахтин утверждал, что судья Хамовнического суда  «учел все доводы сторон». А скрывшиеся от следствия «соучастники» Ходорковского и Лебедева — бывшие акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Юлий Дубов и другие (всего около 20 человек) — «никак не проявили свою позицию», тем самым показав, что они «потенциально виновны».

Чтобы принять решение, судьям потребовалось около 15 минут. В тоге, они сочли действия судьи Хамовнического суда правомерными.

Позднее на сайте Мосгорсуда появился полный текст кассационного определения. Из него следовало, что решение об аресте было оставлено в силе, поскольку вмененные подсудимым преступления «не относятся к сфере предпринимательской деятельности» в том смысле, который законодатель предусмотрел в части 1.1. ст. 108 УПК РФ».

«Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену или изменение судебного решения, судом не допущено», — гласит определение.

«Черный день всей страны»

Покидая суд, Вадим Клювгант сказал, что «это черный день не в жизни Ходорковского и Лебедева, а для всей страны». «Для Ходорковского это ровным счетом ничего не меняет, — отметил защитник. — Он сильный мужик, он это переживет». По мнению адвоката, принятое решение будет играть важную роль для других граждан, обвиняемых в экономических преступлениях. «Саботаж президентской воли вступил в законную силу, — сказал он. — Мы свой путь прошли. Пусть теперь гарант конституции, прав и свобод думает, что с этим делать». «Я не считаю, что это неудача Ходорковского. Это неудача тех, кто гарантировал соблюдение закона в стране», — подвел итог адвокат.

Между тем, второй другой защитник Михаила Ходорковского Юрий Шмидт считает, что решение суда стало хорошим подарком адвокатам, которые подали в Европейский суд уже три жалобы. Последняя из них касается незаконности обвинений по второму «делу Ходорковского-Лебедева» и нарушений  прав обвиняемых на защиту.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/05/21/h … etkoj.html

0

6

Касьянов приехал в суд для дачи показаний по делу ЮКОСа

24 мая 2010 года, 10:45

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов приехал в Хамовнический суд для дачи показаний по делу экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Об этом сообщил корреспондент BFM.ru из здания суда.

Ранее в начале процесса ходатайство о вызове в суд Касьянова заявляли адвокаты Ходорковского, обвиняемого в хищениях 350 млн тонн нефти и отмывании доходов. Однако эту просьбу суд счел преждевременной. Как пояснили BFM.ru защитники, суд обязан допросить любого свидетеля, который явится на судебное заседание. О своей готовности выступить свидетелем в процессе экс-руководителя ЮКОСа Касьянов заявлял еще в конце февраля 2009 года.

Отметим, что в Хамовнический суд для дачи показаний по делу бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, вызваны высокопоставленные российские чиновники. 21 июня в зале суда должен появиться глава Сбербанка Герман Греф, а 22 июня — руководитель Минпромторга Виктор Христенко.

Ранее в апреле адвокаты Лебедева и Ходорковского заявили ходатайство о вызове в Хамовнический суд для допроса в качестве свидетеля председателя правительства РФ Владимира Путина. Однако 19 мая суд отказался вызывать на процесс, как Путина, так и вице-премьера — министра финансов Алексея Кудрина, а также вице-премьера Игоря Сечина. По мнению гособвинителя Валерия Лахтина, эти свидетели не смогут пояснить обстоятельств уголовного дела.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/05/24/kasja … ukosa.html

Михаил Касьянов поучаствовал в судебно-политическом шоу

Мария Локотецкая

24 мая 2010 года, 16:42

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/05/24/kasjanov-1.jpg
Экс-премьер России Михаил Касьянов Фото: РИА Новости

В Хамовническом суде Москвы сегодня на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дал показания бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Он стал первым свидетелем защиты. Касьянов заявил, что бывшие акционеры ЮКОСа преследуются по политическим основаниями, а инициатором их уголовного дела являлся Владимир Путин. На вопрос о предъявленном подсудимым обвинении в хищении 350 млн тонн нефти политик ответил однозначно: «Такого не может быть!»

О приезде именитого свидетеля в суд стало известно лишь за несколько минут до заседания. Михаил Касьянов, одетый в темно-серый костюм и сиреневый галстук, вошел в залу суда в сопровождении двух охранников. Кивнув подсудимым, он занял место за свидетельской трибуной.

На вызове политика в суд защитники подсудимых настаивали  еще год назад, в начале процесса. Однако тогда судья Виктор Данилкин счел эту просьбу преждевременной и ходатайство отклонил. На этот раз адвокаты решили не ждать благосклонности Фемиды, и организовали приезд Касьянова сами. По закону, отказать в допросе явившегося свидетеля суд не мог. Однако гособвинитель Валерий Лахтин все же пытался возразить: «Свидетель ни коим образом не сможет пояснить сущность предъявленных обвинений», — заявил прокурор. Но суд все-таки решил Касьянова послушать.

Первым делом Виктор Данилкин предупредил свидетеля об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. «У вас есть основания для оговора подсудимых?» — обратился он к свидетелю. «Нет», — ответил тот.

После этого к допросу политика приступил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Отвечая на его вопросы, Михаил Касьянов рассказал, что из подсудимых знает лишь экс-главу ЮКОСа. Он рассказал также, что в 1998 году занимал пост министра финансов, годом позже — был назначен вице-премьером, а с 2000 по 2004 год возглавлял работу правительства России. В эти годы ему неоднократно по службе приходилось общаться с Михаилом Ходорковским.

Один из главных налогоплательшиков страны

По словам Касьянова (в настоящее время он является председателем общероссийского общественно-политического движения «Российский народно-демократический союз», — BFM.ru), тогда ЮКОС входил в девятку крупнейших нефтяных компаний страны. «ЛУКОЙЛ был на первом месте, а ЮКОС на втором. Потом ЮКОС занял первое место», — сказал он. «Каждые полгода мы проводили совещания с ведущими нефтяными компаниями, поскольку они являлись главными налогоплательщиками страны», — пояснил экс-премьер. Он сообщил, что на протяжении 2001-2002 годов правительство вело работу по подготовке новой системы налогообложения в нефтяной отрасли. «Моя позиция была такова: не могут приниматься законы, если о них не знают те, кто будет их исполнять. Поэтому был создан Совет по предпринимательству при председателе правительства, где все законы, которые принимались, предварительно обсуждались с представителями бизнеса. После этого они вносились в Госдуму»,— уточнил Касьянов.

«А каким образом контролировалась деятельность ЮКОСа со стороны правительства или специальных служб?» — поинтересовался Клювгант. На что Касьянов пояснил, что правительство главным образом интересовала уплата нефтяным гигантами налогов.

«По объему уплаты налогов ЮКОС был где-то в середине девятки», — сказал экс-премьер. Он подчеркнул, что никакая информация, связанной с нарушением технологии добычи или уплаты налогов ЮКОСом, до него «не доходила». «Министерство экономики и Минстерство природных ресурсов обобщали поступающую информацию и делали выводы о правомерности деятельности компании», — рассказал Касьянов порядок существовавшей работы.

«Было ли вам известно, что цены, по которым дочерние компании ЮКОСа реализовывали нефть в регионах, были значительно ниже, чем в международных портах?», — коснулся Клювгант следующего пункта обвинения.

«Конечно, и сейчас цены на внутреннем российским рынке ниже, чем на Европейском, — ответил свидетель — Это сложно представить, чтобы цены в Омске были выше, чем цены в Роттердаме (на международной нефтяной бирже, — BFM.ru)».

По словам Касьянова, Россия до сих пор находится в стадии экономического становления и еще как минимум лет 5 ее цены на нефть не будут сопоставимы с ценами стран Европы.

«Если вернуться в 1998–2004, мог бы ЮКОС установить сопоставимые цены?», — спросил адвокат. «Такой мысли даже не могло возникнуть. Никто бы не купил, — сказал бывший премьер. — Мы просили нефтяные компании снижать или не повышать цены перед посевной, чтобы производители сельхозпродукции могли закупать топливо по доступным ценам. По просьбе правительства они отказывались от индексации цен в связи с ростом инфляции. То есть они не увеличивали цены, а даже понижали».

«Приходилось ли вам когда-либо замечать или получать информацию о том, что Михаил Ходорковский каким-то образом камуфлирует свою принадлежность к руководству ЮКОСа и свою личную роль в управлении этой компанией?», — спросил защитник.  «Конечно, нет!», —- заверил экс-премьер. «Тогда  как бы вы могли охарактеризовать роль Михаила Борисовича Ходорковского», — перешел Клювгант к обвинению своего подзащитного в организации преступного сообщества.

«Ходорковский был лидером от нефтяных компаний»

«Он был наиболее активным руководителем нефтяных компаний и фактически выступал в качестве лидера, когда мы вели речь о новой системе налогообложения, — сказал экс-премьер. — Совещания проходили у меня без участия прессы. Ходорковский играл активную роль в экономических обоснованиях тех или иных процессов и в аргументации тех или иных позиций, присущих нефтяной отрасли». Касьянов пояснил, что новая система исключала возможность регистрации компаний в зонах льготного налогообложения, как это было прежде.

«Известны ли вам о разногласиях между Ходорковским, лидерами государства и правительства?» — задал главный вопрос Вадим Клювгант. «До 2003 года я таких разногласий не замечал, а в 2003 году у меня такие ощущения появились», — ответил Касьянов.

Конфликт с Путиным: подоплека в финансировании КПРФ

После этого бывший премьер рассказал о конфликте, который случился у Ходорковского с Владимиром Путиным, бывшим в то время президентом. По словам выступавшего, инцидент, свидетелем которого он стал, имел место в феврале–марте 2003 года на совещании в Кремле с представителями крупных нефтяных компаний. «Ходорковский от имени Российского союза промышленников и предпринимателей выступал с докладом, посвященном коррупции», — отметил Касьянов. В качестве примера коррупционной сделки экс-глава ЮКОСа привел покупку «Роснефтью» компании «Северная нефть» (последняя была приобретена за 600 млн долларов и, по мнению Ходорковского, эта цена была сильно завышена, что свидетельствовало о коррупционной составляющей, — BFM.ru). «Президент очень резко среагировал на высказывание Ходорковского, — продолжил Касьянов. — Он высказался, что его (Ходорковского, — BFM.ru) компания была приватизирована не очень чисто». С того времени, по словам Касьянова, у него стало складываться впечатление, что «государство начинает давить на бизнес».

Экс-премьер также рассказал, что обращался к главе государства с просьбой пояснить причины ареста в июле 2003 года тогдашнего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. «Это было вредным шагом с точки зрения привлечения инвестиций в Россию», — сказал Касьянов.

«Президент дважды отказывался ответить на этот вопрос. На третий или четвертый раз он сказал следующее: ЮКОС финансировал не только те партии, которые он (Путин, — BFM.ru) разрешил, Яблоко и СПС, но также КПРФ, которую он финансировать не разрешал». «Для меня было удивительно, что разрешенная деятельность по поддержке политических партий требует секретного разрешения президента», — подытожил политик.

По словам Касьянова, попытка обсудить вопрос об аресте Лебедева с президентом не увенчалась ответом. Тот заявил что Генпрокуратура «знает, что делает»

Касьянов заявил, что после этого пришел к выводу о политической мотивированности ареста Лебедева и Ходорковского. «Это явилось основанием для наших разногласий — президента и меня как председателя правительства», — добавил он.

«Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в том, что они в составе ОПГ похитили всю добытую ЮКОСом нефть в объеме 350 млн тонн, — обратился к свидетелю Вадим Клювгант. — Как вы считаете, такие масштабные хищения могли остаться незамеченным для правительства России?». «Мой ответ однозначный: такого не может быть!», — заявил экс-премьер.

Касьянов сообщил, что, по его мнению, вмененное экс-главе ЮКОСа обвинение и по первому уголовному делу в уклонении от уплаты налогов также были «искусственными». «Система налогообложения, существовавшая в то время, позволяла снижать ставки налогообложания, и такая практика существовала», — сказал он.

Гособвителели задали Михаилу Касьянову лишь пару-тройку уточняющих вопросов, после чего свидетеля отпустили.

Политическое шоу

Покидая суд, экс-премьер заверил журналистов, что «говорил правду и только правду». Процесс он оценил как «политическое шоу, которое не имеет ничего общего с правосудием». А на вопрос о том, не боится ли он репрессий, ответил с улыбкой: «Знаете поговорку про боятся? Вот, примерно так».

Напомним, что о своей готовности выступить свидетелем в процессе экс-руководителя ЮКОСа Касьянов заявлял еще в конце февраля 2009 года.

Он стал первым, хоть и бывшим высокопоставленным чиновником, которого заслушал суд. 21 июня в зале суда должен появиться глава Сбербанка Герман Греф, а 22 июня — руководитель Минпромторга Виктор Христенко.

Ранее адвокаты Лебедева и Ходорковского неоднократно заявили ходатайства о вызове в суд для допроса в качестве свидетеля председателя правительства РФ Владимира Путина. Однако каждый раз судья Данилкин говорил, что этот вопрос поднимается слишком рано. 19 мая суд также отверг ходатайство защиты о допросе вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Сечина.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/05/24/k … skogo.html

0

7

Адвокаты Ходорковского настаивают на допросе Владимира Путина

27 мая 2010 года, 12:02

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму свыше 900 млрд рублей, сегодня заявила ходатайство о вызове в суд премьер-министра РФ Владимира Путина и министра финансов Алексея Кудрина.

Как передает корреспондент BFM.ru, соответствующую просьбу озвучил на заседании Хамовнического суда адвокат Константин Ривкин. «Путин и Кудрин ничем не отличаются от Грефа и Христенко, которых суд уже вызвал для допроса», — сказал адвокат.

Как ранее сообщал BFM.ru, 19 мая суд по ходатайству защиты вызвал для допроса главу Сбербанка Германа Грефа и руководителя Минпромторга Виктора Христенко. Первому выписана повестка о явке на заседание 22 июня, второму — на 21 июня.

По мнению защитника, допрос в суде премьера и министра финансов мог бы подтвердить, что подсудимые привлечены к уголовной ответственности «по абсурдным основаниям».

По словам Ривкина, в суде Михаил Ходорковский не раз заявлял, что будучи главой ЮКОСа неоднократно встречался с Алексеем Кудриным и Владимиром Путиным по вопросам выплаты налогов в бюджет и ценообразования и согласовывал их.

Кроме того, защитники ходатайствовали о допросе в рамках судебного разбирательства находящихся в розыске бывших акционеров ЮКОСа Михаила Брудно и Владимира Дубова, а также Василия Шахновского, занимавших разные должности в компании. Первые двое сейчас проживают в Израиле, последний — во Франции. «Мы просим направить международный запрос о допросе их по месту жительства», — озвучил просьбу защиты Ривкин.

По мнению адвокатов, суду также следует этапировать из колонии и заслушать в качестве свидетеля осужденного в 2007 году Басманным судом бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина (он был приговорен Басманным судом к 11 годам лишения свободы за хищение $13 млрд и отмывание $8,5 млрд, полученных от продажи «дочек» ЮКОСа).

Ранее Михаил Ходорковский пояснял, что хотел бы узнать у Переверзина известно ли ему что-нибудь о краже нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, которую вменяют ему и Платону Лебедеву. Сам Ходорковский утверждает, что вся добытая нефть была в полном объеме сдана в государственную трубопроводную компанию «Транснефть», что исключало возможность ее кражи.

Ходатайство о вызове Владимира Путина в суд адвокаты уже заявляли трижды. Однако суд всякий раз ссылался на то, что эта просьба преждевременна. В апреле 2009 года защитники вручили повестку о вызове в суд Алексею Кудрину. Поскольку в то время вице-премьер находился в США в командировке, повестка была аннулирована, так как Кудрин имел дипломатический иммунитет.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/05/27/advok … utina.html

0

8

Геращенко: дело Ходорковского — «чушь собачья»

Мария Локотецкая

1 июня 2010 года, 18:05

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/06/01/ger1.jpg
Виктор Геращенко у здания Хамовнического суда. Фото: ИТАР-ТАСС

На процессе по второму делу бывших акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сегодня дал показания бывший председатель совета директоров компании Виктор Геращенко. Он назвал выдвинутые против подсудимых обвинения в хищении 350 млн тонн нефти и отмывании преступных доходов «чушью собачьей».

Виктор Геращенко приехал в суд в качестве свидетель защиты. Его визит до последней минуты адвокаты держали в секрете, как и бывшего премьера Михаила Касьянова, который дал показания 24 мая.

Представители обвинения против допроса Геращенко возражали. «Что он собирается рассказать?» — недоумевал прокурор Валерий Лахтин. «Виктор Владимирович Геращенко был председателем совета директоров ОАО «НК ЮКОС», компании, которая является центральным пунктом повестки дня по настоящему делу — парировал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

По закону, суд не вправе отказать в допросе явившегося свидетеля, и Геращенко пригласили на свидетельскую трибуну.

Однако гособвинение предприняло последнюю попытку. Валерий Лахтин заявил, что Геращенко допрошен быть не может, поскольку «неоднократно был в зале» и слышал показания десятков свидетелем. Однако выяснилось, что это не так, и в суде Геращенко был лишь однажды, в феврале.

Свидетель рассказал, что до прихода в ЮКОС возглавлял Московский международный банк в Москве, четыре года трудился руководителем Центрального банка России. В 2002 году попросился на пенсию, а спустя два года стал депутатом Госдумы.

Геращенко рассказал, как три года руководил ЮКОСом

По словам Геращенко, предложение войти в совет директоров ЮКОСа он получил в феврале 2004 года (в то время экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский и руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев уже были арестованы, — BFM.ru).

Инициатива исходила от руководителя управляющей компании ЮКОСа — ЗАО «ЮКОС ЭП» Юрия Бейлина (в настоящее время скрывается в Лондоне, — BFM.ru) и основателя компании Юрия Голубева (скончался от сердечного приступа в Лондоне в 2007 году, — BFM.ru ).

«24 июня 2004 года я был избран председателем совета директоров ЮКОСа и работал в этом качестве до начала июля 2007 года», — поведал Геращенко.

Он сообщил, что с Михаилом Ходорковским был знаком с 1990 года. С Платоном Лебедевым свидетель «виделся, но особенно не общался».

«Бейлин и Голубев говорили, что им нужен человек, компетентно разбирающийся в проблемах, стоящих перед компанией, в проблемах с обвинениями, которые сделаны в адрес компании по неправильной уплате налогов», — рассказал Виктор Геращенко подробности его прихода в ЮКОС.

По словам свидетеля, высший менеджмент ЮКОСа считал, что претензии по налогам предъявлены необоснованно, однако компания готова была исполнить решения судов. В частности, судебным приставам взять в обеспечение акции «Сибнефти», которые находились в собственном владении ЮКОСа и стоили 4,3 млрд долларов. «После этого появилось сообщение, что принято решение выставить на продажу «Юганскнефтегаз» (основной добывающий актив ЮКОСа, — BFM.ru), что является прямым и грубым нарушением законодательства», — поведал Геращенко.

Путин и Медведев не захотели обсуждать налоговые недоимки

Он рассказал, что пытался связаться с руководством страны: Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. «В конце концов, со мной встретился Игорь Шувалов, который был тогда заместителем главы администрации», — сказал Геращенко. По его словам, на встрече, которая состоялась во второй половине июля 2004 года, он предложил передать в распоряжение ЮКОСа акции, которые находились в собственности группы «Менатеп».

В то время, по сведениям Геращенко, было известно о суммах налоговых недоимок за 2000–2003 годы — примерно 12 млрд долларов. «Мы же не знали, что будут начислены двойные штрафные проценты и т. д.», — сказал свидетель.

Виктор Геращенко сообщил, что по совету Владимира Путина менеджмент ЮКОСа написал письмо премьер-министру и министру финансов о готовности выполнить требования, которые определены судами. Однако реакции не последовало.

Геращенко о хищениях не слышал

«По результатам ваших встреч, переговоров, консультаций в органах власти, возникали ли к ЮКОСу еще какие-либо претензии, кроме налоговых? В частности, претензия относительно того, что в ЮКОСе имело место хищение нефти?» — спросил свидетеля Вадим Клювгант. «Таких разговоров не было, — заверил бывший руководитель компании. — Ни в ЮКОСе, ни вне ЮКОСа, например, в бизнес-кругах или в прессе я ничего такого не слышал».

Геращенко расценил банкротство ЮКОСа и продажу его активов как «явную инсценировку». По его мнению, компания работала законно, просто на нее начали оказывать давление.

«А «Роснефть» как новый собственник добывающих активов ЮКОСа вам не сообщала, что она обнаружила недостачу нефти?» — не отступал Клювгант. «Нет, таких заявлений не было», — стоял на своем Геращенко.

Предъявленное Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинение в хищении 350 млн тонн нефти в 1998–2003 годах и отмывании преступных доходов Виктор Геращенко назвал неправомерным. «Иначе ЮКОС не мог быть крупнейшей компанией, даже обогнав в одно время ЛУКОЙЛ», — сказал выступавший. По его словам, если бы топ-менеджмент расхищал нефть, то американская нефтяная компания ExxonMobil в 2003 году «не предлагала бы за 45% акций ЮКОСа 40 млрд долларов. «А они проверяли все», — отметил Геращенко.

Гособвинитель Валерий Лахтин в ходе допроса Геращенко назвал показания свидетеля необъективными. «Я никогда не врал, — парировал Геращенко. — Ни в гонконгском суде, ни в американском, ни в Верховном суде».

«Вам известно, в чем, по сути, обвиняются Ходорковский и Лебедев?» — спросил Вадим Клювгант свидетеля. «Да чушь это собачья!» — не выдержал свидетель, вызвав смех в зале.

Ходорковского интересовало только одно

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский задал Виктору Геращенко единственный вопрос — обращался ли гражданин США Стивен Тиди (ставший в феврале 2005 года президентом ЮКОСа) к совету директоров с вопросом или заявлением о пропаже нефти. Свидетель дал отрицательный ответ.

Покидая суд, Виктор Геращенко сказал, что не боится репрессий со стороны властей. «А чего бояться, если ты говоришь правду?» — задал финансист риторический вопрос. Примерно так на подобный вопрос ответил и Михаил Касьянов.

Впереди — допросы не менее известных лиц. 22 июня в суд вызван глава Сбербанка Герман Греф, а днем ранее — министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/06/01/g … achja.html

0

9

10.06.10 | 20:16

«Судьи не должны бояться прокуроров до дрожи в коленках»

Адвокат Вадим Клювгант рассказал, как решение Верховного суда может повлиять на судьбу Ходорковского

http://slon.ru/images2/pryamaya_rech/klyuvgant/RIA-380730-Preview_400.jpg

– Вадим Владимирович, сегодня пленум Верховного суда разъяснил, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, с ней связанными. Что это изменит для Ходорковского?»

– Вообще-то это все и так было написано в законе. По сути, пленум Верховного суда постановил, что закон надо соблюдать так, как он написан. До этого прокуроры понимали под предпринимательской деятельности что-то свое. Теперь посмотрим, какие они будут искать новые лазейки.

– Значит ли это, что теперь прокуроры не смогут…

– Нет, не значит, потому что наши прокуроры на закон плевали. Для этого еще воля должна быть, понимаете? А судьи не должны идти на поводу у прокурора. Если судьи будут исполнять закон – тогда значит, а если они будут исполнять волю прокурора, которого они боятся до дрожи в коленках, то не значит.

– Но если все-таки будет принято решение об изменении меры пресечения по второму делу, то это что-то изменит в жизни Ходорковского, который и так сидит по первому?

– Конечно, изменит! Он осужден к отбыванию наказания в колонии общего режима, а не в тюрьме, каковой является следственный изолятор. Для человека в неволе это очень существенная разница.

– Но ведь пока идет процесс, Ходорковский все равно будет пребывать в Москве, чтобы участвовать в нем?

– В Москве и в тюрьме – это не одно и то же. Есть закон, согласно которому в такой ситуации, то есть в отношении осужденного, по которому есть новое обвинение и нужно обеспечить его участие в судебном разбирательстве, должны быть обеспечены те условия, которые предусмотрены приговором суда. То есть, если закон этот будет исполняться, то Ходорковский должен быть переведен в ближайшую колонию общего режима (такая есть, например, в Зеленограде), либо, что тоже напрямую написано в законе, он может быть оставлен в следственном изоляторе, но условия его содержания там должны быть такими, как сказал суд. То есть более мягкими, чем сейчас.

– Есть ведь еще одно изменение, связанное с решением Верховного суда: теперь, если Ходорковского помилуют, он сразу выйдет на свободу…

– Ну, Верховный суд о помиловании ничего не говорил, и это все пока фантазии. Ходорковскому все уже сказали, включая президента, что ему надо покаяться сначала. Что тоже не предусмотрено ни одним законом, между прочим.

– Но, по крайней мере, теперь можно сказать, что Ходорковский окажется на свободе по истечении срока, если до этого времени суд по второму делу не кончится?

– В принципе, есть такая вероятность, что второе дело затянется больше, чем на год. Но обсуждать сейчас это бессмысленно: ведь у нас может произойти все, что угодно, потому что те, кто на сильной стороне, плевали на закон.

– Вы считаете, решение судьи Лебедева связано с голодовкой Ходорковского?

– Безусловно, он же обещал в ответ на обращение Ходорковского, что изучит ситуацию и публично сформулирует свою позицию. Вот она сегодня сформулирована от имени пленума Верховного суда. Это самая высшая инстанция. Выше нет никого.

Роман Доброхотов

http://slon.ru/articles/408559/

0

10

Верховный суд разъяснил практику применения поправок президента Дмитрия Медведева относительно мер пресечения для лиц, совершивших экономические преступления.

Свежие российские газеты активно комментируют решение Верховного суда, который определялся с практикой применения поправок президента Дмитрия Медведева относительно мер пресечения для лиц, совершивших экономические преступления.

Практически все издания рассматривают этот вопрос в контексте дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как пишет официальная "Российская газета", после вступления в силу президентских поправок в уголовный кодекс судьи не всегда одинаково трактовали понятие "предпринимательская деятельность", поэтому Верховный суд и разработал для всех общие рекомендации.

"Если есть предприниматель, его бизнес зарегистрирован и целью является извлечение выгоды, а он совершил одно из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, тогда на него распространяются новые правила избрания меры пресечения", - цитирует пояснения председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева газета "Коммерсант".

Один из адвокатов Михаила Ходорковского - Константин Ривкин - в этой связи надеется, что с принятием постановления Верховному суду удастся "остановить порочную судебную практику", в том числе и в отношении его подзащитного.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин на страницах того же "Коммерсанта" говорит, что Ходорковскому, на которого должны распространяться эти поправки, ничего хорошего ждать не стоит. Однако материал в "Независимой газете" по этому поводу называется: "Верховный суд дал шанс Ходорковскому".

"Экспертное сообщество и пресса давно уже интересуются, почему принятый уже акт до сих пор не используют в своей практике служители отечественной Фемиды, - отмечает "НГ". - На этом фоне скандальным выглядело продление Хамовническим судом ареста экс-руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому".

Газета допускает, что если бы на проблему правоприменения своих же поправок не обратил внимания президент Дмитрий Медведев на совещании в Кремле по вопросам совершенствования судебной системы, новые нормы так бы и остались на бумаге.

"Что мешает судьям исполнять закон?" - задается "НГ" вопросом, на который газете отвечает депутат Госдумы Андрей Назаров. Он уверен, что причиной является российский менталитет, который не позволяет правоохранительным органам и судьям выполнять те законы, по которым нет дополнительной команды сверху.

Со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова "Независимая" пишет, что постановление будет обязательно для исполнения. Защитников же Ходорковского, по словам издания, пленум Верховного суда обнадежил. Адвокат Вадим Клювгант уверен, что таким образом подтверждена незаконность продления ареста обоим фигурантам дела ЮКОСа.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ress.shtml

0

11

Греф ничего не слышал о хищениях Ходорковского

Обновлено 21 июня 2010 года, 13:31

Герман Греф сообщил, что ничего не слышал о хищении Михаилом Ходорковским 350 миллионов тонн нефти, передает РИА «Новости».

«Проверка в мои обязанности не входила, но если бы это было обнаружено, то мне бы доложили», — заявил глава Сбербанка РФ в ходе судебного заседания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Защита положительно оценила данные Грефом показания. «Выступая сдержанно и осторожно, Греф подтвердил важные для защиты вещи», — сказал адвокат Лебедева Константин Ривкин.

Герман Греф явился в понедельник в Хамовнический суд Москвы для дачи показаний в качестве свидетеля по делу экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Mенатеп» Платона Лебедева.

«Я послушный гражданин. Я получил повестку и пойду на суд», — сказал Греф.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева объяснили свою просьбу о вызове главы Сбербанка тем, что он с 1998 по 2000 годы занимал пост первого заместителя министра госимущества РФ.

Завтра на суде в качестве свидетеля выступит руководитель Минпромторга Виктор Христенко. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство адвокатов подсудимых в середине мая.

Как ранее сообщал BFM. ru, Хамовнический суд не удовлетворил ходатайства защиты о вызове в суд премьер-министра РФ Владимира Путина и министра финансов Алексея Кудрина.

Судебный процесс по второму делу экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, начался в марте прошлого года.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/06/21/gref- … edeva.html

0

12

Греф признал цену нефти ЮКОСа законной

Иван Григорян

21 июня 2010 года, 15:01

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/06/21/gref1.jpg
Герман Греф у входа в Хамовнический суд. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф дал показания в суде по «второму делу ЮКОСа». Он заявил, что договорился с Ходорковским вернуть выведенные за границу активы ВНК. Кроме того, банкир осторожно дал понять, что не верит в хищения нефти в таких объемах, которые фигурируют в деле.

О намерении пойти в суд и дать показания, по так называемому, «второму делу ЮКОСа», Греф заявил в кулуарах Петербургского экономического форума. «Я законопослушный гражданин, повестку получил и, конечно, пойду на этот суд», — сказал он.

Михаил Ходорковский и бывший руководитель «МЕНАТЕП» Платон Лебедев обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти и присвоении акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК). Считалось, что нынешний глава «Сбербанка» может пролить свет на вторую часть обвинений. Ранее предприниматель заявлял, он лично обсуждал с Грефом сделки с акциями этой компании. До того, как возглавить Министерство экономического развития и торговли, с 1998 по 2000 годы Герман Греф занимал должность первого заместителя министра государственного имущества России и курировал вопросы обращения акций, принадлежавших государству.

«ЮКОС» постепенно к 2002 году консолидировал более 90% акций «Восточной нефтяной компании». Бумаги компания покупала на аукционах и на открытом рынке. Теперь Ходорковского и Лебедева обвиняют в присвоении 38% ценных бумаг шести дочек ВНК на сумму 3,6 млрд рублей.

По версии обвинения, предприниматели обменяли 38% акций ВНК на 37 млн акций НК ЮКОС. При этом были составлены заведомо ложные акты оценок стоимости ценных бумаг — стоимость акций ВНК была занижена, а стоимость акций ЮКОСа — завышена. Впоследствии ценные бумаги были переоформлены на ряд зарубежных офшорных компаний и таким образом легализованы.

Вместе с приобретением «Восточной нефтяной компании» ЮКОС получил и долги бывшего руководства этой компании. По данным «Коммерсанта», ВНК оказалась должна 22 млн долларов швейцарской фирме Birkenholz, которая стала добиваться в судах наложения ареста на акции дочерних предприятий ВНК в счет долга. Чтобы не потерять акции, новый совет директоров ВНК решил временно вывести их в офшоры. Так акции «Томскнефти», Ачинского НПЗ и других предприятий оказались в офшорных фирмах Кипра, Белиза и Багамских островов. Однако в 2001 году совет директоров ВНК решил вернуть упомянутые акции в Россию, и это было сделано.

В суде вопросы Грефу Михаил Ходорковский задавал сам. Он спросил у Грефа, является ли обычной практикой сделка по купле-продаже с предусмотренным правом обратного выкупа акций, как это было между «Томскнефтью» и ВНК. «Это обычная практика — сделка «репо». Насколько я понимаю, та ситуация, которую мы обсуждаем, не сделка «репо», — добавил Греф.

Он сообщил, что правительство в 1999 году собиралось продать 30-процентный пакет акций ВНК, однако обнаружило, что активы «отсутствуют». «Я позвонил Михаилу Борисовичу и договорился о встрече. Я сказал, что активы надо вернуть. Михаил Борисович [Ходорковский] аргументировал тем, что активы выведены в связи с иском третьего лица», — сказал Греф. По его словам, он договорился с Ходорковским о том, что активы должны вернуться обратно, однако соглашение об этом подписано не было, и Греф обратился в правоохранительные органы.

Ранее Ходорковский объяснял, что сделка по продаже акций носила временный характер и была заключена с единственной целью — чтобы защитить собственность ВНК от «рейдерского захвата», а точнее от долговых претензий иностранной компании Birkenholz.

Также Греф заявил о том, что в бытность министром не знал о хищениях нефти «ЮКОСом». «Проверка в мои обязанности не входила, но если бы это было обнаружено, то мне бы доложили», — цитирует его РИА «Новости». Герман Греф подтвердил, что НК ЮКОС на законных основаниях покупал нефть у своих дочерних компаний по ценам ниже, чем в европейских портах. Он добавил, что это было обусловлено экономической ситуацией.

Отметим, что Герман Греф стал третьим бывшим высокопоставленным чиновником, который согласился выступить свидетелем со стороны защиты. Ранее показания давали бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и бывший глава Центрального банка Виктор Геращенко. Касьянов и Геращенко опровергли обвинения в адрес Ходорковского и Лебедева. Касьянов, в частности, заявил, что бывшие акционеры ЮКОСа преследуются по политическим мотивам, а инициатором уголовного дела назавал премьера Владимира Путина. Выдвинутые против Ходорковского и Лебедева обвинения Виктор Геращенко назвал «чушью собачьей». Завтра в Хамовническом суде свидетельские показания должен дать глава Минпромторга России Виктор Христенко.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/06/21/g … onnoj.html

0

13

Христенко разрушил обвинения Ходорковскому

Яна Милюкова

Обновлено 22 июня 2010 года, 15:43

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/06/22/xristenko1.jpg
Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко в Хамовническом суде Москвы на процессе по второму делу ЮКОСа. Фото: РИА Новости

Сегодня, 22 июня, глава Минпромторга РФ Виктор Христенко закончил давать свидетельские показания в Хамовническом суде Москвы на процессе по второму делу ЮКОСа, в рамках которого экс-глава нефтяной компании Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти и присвоении акций на сумму 3,6 млрд рублей. Допрос свидетеля длился около трех часов. Адвокаты считают, что Христенко сегодня разрушил обвинения в хищении нефти. Между тем гособвинитель уже заявил, что показания свидетелей не стоит интерпретировать в пользу защиты.

Виктора Христенко был приглашен в свидетели по настоянию стороны защиты. Хамовнический суд Москвы решил вызвать его в качестве свидетеля 19 мая. А о своем намерении дать показания по делу Христенко заявил на Петербургском экономическом форуме, так же, как и его экс-коллега Герман Греф. Христенко заявил, что он в данном случае «не просто министр, а гражданин», и потому намерен «последовать за той повесткой», которая ему пришла.

Виктор Христенко стал четвертым высокопоставленным чиновником, выступившим в суде по делу ЮКОСа. До этого по ходатайству защиты в суде уже дали показания бывший премьер-министр Михаил Касьянов, бывший председатель совета директоров ЮКОСа, экс-глава ЦБ РФ Виктор Геращенко, а также нынешний глава Сбербанка Герман Греф. Виктор Христенко с 1999 по 2004 годы занимал посты заместителя и первого заместителя председателя правительства России и курировал вопросы топливно-энергетического сектора. Вчера Герман Греф, отвечая на вопросы Михаила Ходорковского, заявил, что Министерство энергетики в тот период, в течение которого, по мнению прокуратуры, Ходорковский похитил добытую ЮКОСом нефть, определяло квоты на экспорт для нефтяных компаний и балансовые задания, связанные с поставкой нефтепродуктов для отдельных видов государственных потребителей. А Виктор Христенко возглавлял правительственную комиссию, которая также курировала эти вопросы.

Сегодня Михаил Ходорковский и Платон Лебедев лично задавали вопросы главе Виктору Христенко.

Министр заявил, что он не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы. «Физическое хищение нефти — это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне не известно», — сказал Христенко. Напомним, как ранее заявляли защитники подсудимых и сам Михаил Ходорковский, если бы кража нефти имела место, то ежегодно пропадало бы 60 млн тонн, или пятая часть добываемой в России нефти.
Проблема с трансфертными платежами существует и сейчас. Во всяком случае, в этом году Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о налоговом контроле цен в сделках между взаимозависимыми компаниями (материнскими, дочерними и офшорными). Как поясняют эксперты, этот закон должен исключить возможность совершения сделок по заведомо заниженным ценам, что является одной из распространенных схем вывода прибыли. Ранее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявляла BFM.ru, что в законопроекте прописано, что такие компании должны будут отчитываться по крупным сделкам. Оговоренные накопленные суммы — 1 млрд рублей в течение года внутри страны и 100 млн рублей — за пределами. О таких сделках компании должны информировать налоговые органы. После этого налоговики проверят цены, по которым проходили эти сделки, на предмет соответствия рыночным.

Христенко также пояснил, что занижение стоимости нефти на внутреннем рынке при трансфертных сделках внутри вертикально интегрированных нефтяных компаний в начале 2000 годов было проблемой. «Занижение стоимости нефти при трансфертах ущемляло интересы государства и миноритарных акционеров», — сказал Христенко. При этом, отвечая на вопрос Ходорковского о том, могла ли стоимость нефти на внутрироссийском рынке быть в три-четыре раза ниже ее цены в европейских портах, Христенко сообщил, что такое возможно. Он пояснил, что повышению цены способствовал ряд факторов, в том числе расходы на транспортировку и экспортная пошлина.

Возможность того, чтобы цены на нефть на внутреннем рынке были ниже, чем в Роттердаме — на бирже — подтвердил вчера и Герман Греф. Однако Христенко подчеркнул, что цена на нефть на внутреннем рынке во многом устанавливалась под диктовку вертикально интегрированных компаний. «Вертикально интегрированные компании диктовали рынку свои условия и задавали производителям условия ценообразования», — сказал Христенко. Кроме того, по его словам, трейдеры скупали нефть на границе России по заниженной цене и с большой прибылью перепродавали в Европе. «Использование трейдеров было попыткой увести прибыль за пределы России, это мое мнение», — передает РИА «Новости» его слова.

Также Михаил Ходорковский спросил у Христенко, проводилась ли «Роснефтью» как правопреемницей ЮКОСа инвентаризация с целью обнаружения таких пропаж. На что Христенко сказал, что ему не известны такие факты. «Этот вопрос попытался снять прокурор Валерий Лахтин, но судья не позволил ему выступить. При этом сам Христенко заявил, что его удивляет реакция прокурора, он не знаком с материалами дела и не столь опытен в подобного рода делах», — передала из зала суда корреспондент Business FM Любовь Ширижик. Кроме того, Ходорковский задал ему такой провокационный вопрос: какова позиция правительства по поводу налога с похищенного? Если будет установлено, что нефть была украдена, то вернет ли государство налоги компании, которые были выплачены ранее? Этот вопрос судья снял, обосновав тем, что Христенко не специалист по налогам. «Министр держался с подсудимыми на равных, так, как будто между ними нет стеклянной клетки», — говорит Любовь Ширижик.

Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил BFM.ru, что показания Христенко фактически разрушают обвинения в части хищения нефти в объеме 350 млн тонн и заниженных ценах. Вчера, напомним, в суде Герман Греф говорил о том, что ему также не известно о хищениях нефти в таких объемах, которые фигурируют в деле. Адвокаты Ходорковского сочли показания главы Сбербанка правдивыми и положительно их оценили. «Герман Греф разъяснил прокурорам важные вещи по основному обвинению — в хищении нефти», — рассказала BFM.ru вчера, 21 июня, после заседания суда адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова.

Однако гособвинитель Валерий Лахтин сегодня заявил, что интерпретировать показания свидетелей в пользу подсудимых неправомерно, в частности, пресса неверно отразила вчерашние показания Германа Грефа. «Я думаю, мы увидим и сегодня, и завтра гамму интерпретаций в прессе моих слов», — заявил Виктор Христенко. Константин Ривкин рассказал, что Лахтин сегодня всячески пытался мешать допросу свидетеля защиты. «Человек брался комментировать вопросы, ответы, перебивал свидетеля и так далее. И заявление об интерпретации — продолжение той линии поведения, которую избрал представитель гособвинения».

Отметим, два других свидетеля со стороны защиты — Виктор Геращенко и Михаил Касьянов — опровергли обвинения в адрес Ходорковского и Лебедева. Геращенко назвал их «чушью собачьей», а Касьянов заявил, что дело политически мотивировано.

Защита Ходорковского и Лебедева заявила ходатайство о вызове в суд 36 человек, заявил BFM.ru Констанин Ривкин, затруднившись сообщить, кто будет вызван для допроса следующим. Ранее, напомним, защита подсудимых требовала вызвать в суд для дачи показаний премьер-министра Владимира Путина и министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина, а также заместителя главы правительства Игоря Сечина. Однако суд отказался вызвать этих персон для допроса.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/06/22/h … -dolg.html

0

14

На защиту Ходорковского встал лауреат Нобелевской премии

Иван Григорян

25 июня 2010 года, 19:04

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/06/25/vizyel-1.jpg
Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель, бывший узник Бухенвальда и автор книг о Холокосте. Фото: AP

В США лауреат нобелевской премии мира Эли Визель решил начать свою кампанию по освобождению Михаила Ходорковского. 4 июля вступает в силу решение суда о закрытии дела бывшего топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна. Адвокаты Ходорковского не берутся предположить, как это повлияет на ход дела их подзащитного.

За Михаила Ходорковского вступился лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель, бывший узник Бухенвальда и автор книг о Холокосте. Он заявил, что уголовное преследование против экс-главы ЮКОСа объясняется политическими мотивами. В четверг на этой неделе он и его супруга устроили прием в Нью-Йорке, на котором Эли Визель обсуждал вместе с влиятельными американцами возможные методы воздействия на российские власти для прекращения дела ЮКОСа и освобождения Михаила Ходорковского. Как передает Associated Press, в обсуждении приняли участие около 30 человек, в том числе эксперты по России, международному праву и два бывших советника по вопросам национальной безопасности США.

«Эта встреча направлена на то, чтобы помочь Ходорковскому, так как он политический заключенный. Мы все считаем, что это политическое дело, и он осужден незаконно», — заявил Эли Визель. Интересно, что банкет прошел накануне встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

О том, что Ходорковского преследуют по политическим мотивам, в 2009 году указывал и экс-премьер России Михаил Касьянов. В письменных показаниях в Европейском суде по правам человека он указал, что в беседе с ним нынешний премьер Владимир Путин признавал политическую мотивацию в преследовании бизнесмена.

Учтет ли это Страсбургский суд, пока не известно. Сегодня полпред правительства РФ в Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин заявил, что у Страсбурского суда, в котором 4 марта рассматривалось дело «ЮКОС против России», скорее всего, уже есть проект решения, но его объявят не раньше осени. ЮКОС подал жалобу 23 апреля 2004 года, в которой просит взыскать с российских властей 98 млрд рублей. Акционеры ЮКОСа обвиняют российские власти в нарушении пяти статей Европейской конвенции по правам человека (на справедливое судебное разбирательство, на эффективное средство правовой защиты, обязанности уважать права человека, статью о запрете дискриминации и пределы использования ограничений в отношении прав).

Сложно предположить, сможет ли данная кампания привести к закрытию дела против Михаила Ходорковского и экс-главы «Менатепа» Платона Лебедева. Однако защита Ходорковского и Лебедева считает, что подобные начинания идут подсудимым на пользу.

Вчера же один из фигурантов дела ЮКОСа — бывший исполнительный вице-президент компании Василий Алексанян — обрел свободу. Симоновский суд Москвы принял решение о прекращении уголовного преследования против него. Решение вступает в силу 4 июля, уточнил BFM.ru адвокат Алексаняна Геворг Дангян, то есть через 10 дней. По закону, за это время решение может быть обжаловано, но защита «с большой долей вероятности» полагает, что этого не произойдет. Также Дангян уточнил, что суд согласился оставить без рассмотрения гражданские иски против Алексаняна на сумму 11 млрд рублей, снять арест с его имущества и вернуть обратно 50 млн рублей залога, внесенных за него в декабре 2008 года.

Василий Алексанян — первый из руководителей ЮКОСа, чье дело было доведено до суда, но обвинительный приговор так и не прозвучал. В рамках дела, которое суд закрыл вчера, он обвинялся в присвоении, отмывании денежных средств и уклонении от уплаты налогов (статьи 160, 174 и 198 УК РФ).

Дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам в связи с истечением срока давности. Как утверждает обвинение, присвоение акций и средств, принадлежавших «Томскнефти», Алексанян совершил в декабре 1998 года, а легализовал их в мае 2000 года. Срок давности по этим преступлениям составляет 10 лет, он истек в мае 2010 года. Другой эпизод обвинения — уклонение от уплаты налогов — приходится на декабрь 2002 года, по нему срок давности истек через шесть лет, то есть в декабре 2008 года.

Алексанян свою вину не признает, но, тем не менее, вчера на заседании Симоновского суда Москвы заявил, что у него нет времени добиваться истины. Он, напомним, болен СПИДом и раком лимфатической системы. Прекращение уголовного преследования позволяет ему выехать для лечения за границу.

Дангян в интервью BFM.ru заявил, что Алексанян был вынужден согласиться на закрытие дела в связи с истечением срока давности. «Но он не отказывает от своих показаний. И если позволит состояние здоровья, будет готов свидетельствовать в деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Другое дело, что врачи ему это запрещают».

Защита Ходорковского уже заявила, что прекращение уголовного преследования в отношении Алексаняна должно повлечь за собой исключение эпизодов обвинения из «второго дела ЮКОСа», связанных с хищением акций «Восточной нефтяной компании» на сумму 3,6 млрд рублей. Ранее защита Ходорковского и Лебедева настаивала на объединении уголовного дела Алексаняна и их подзащитных, указывая на идентичность большей части эпизодов обвинения, рассказал BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

«Мы этот вопрос ставили неоднократно перед Хамовническим судом, столько же раз он с нами не соглашался. Поэтому одна ситуация — как должно быть, а другая ситуация — как на самом деле все происходит, — говорит он BFM.ru. — По закону не ходатайство является основанием для какого-то решения, в частности, о прекращении дела за сроком давности. Первый, кто обязан это обеспечить и поставить этот вопрос, — прокурор. Потому что на прокурора законом возложена обязанность обеспечивать законность и обоснованность того обвинения, которое он поддерживает». Адвокат воздержался от комментариев по поводу того, как решение о закрытии дела Алексаняна может повлиять на ход судебного разбирательства по «второму делу ЮКОСа».

Отметим, сейчас в России идет процесс по так называемому второму делу ЮКОСа, в рамках которого Михаил Ходорковский и бывший руководитель «Менатепа» Платон Лебедев обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти и присвоении акций «Восточной нефтяной компании».

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/06/25/a … odili.html

0

15

Голландский Верховный суд обязал «Роснефть» выплатить долг

26 июня 2010 года, 11:47

Голландский Верховный суд вынес окончательное решение, по которому «Роснефть» обязана выплатить 400 млн долларов компании Yukos Capital, сообщает Financial Times.

Истец заявил, что теперь намерен добиваться исполнения приговора. Российская корпорация заявила, что не может прокомментировать ситуацию, так как еще не видела постановления суда, отмечает издание.

Долг перед Yukos Capital возник из-за того, что в июле—августе 2004 года компания выдала ОАО «Юганскнефтегаз», в тот период подконтрольному ЮКОСу, займы на общую сумму 11,233 млрд рублей. В конце 2004 года «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти». Та же, став правопреемником «Юганскнефтегаза», отказалась погасить задолженность

Решение об удовлетворении иска и взыскании долга с «Роснефти» в сентябре 2006 года вынес Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС), однако российский арбитражный суд опротестовал его во всех инстанциях. Вердикт МКАС признал суд в Нидерландах 28 апреля 2009 года.

В апреле 2010 года Высокий суд Лондона снял арест с активов «Роснефти» в Англии и Уэльсе, которые были заморожены ходатайству YUKOS Capital.

По итогам 2009 года российская компания потеряла 35,9% чистой прибыли. Этот показатель составил 6,514 млрд долларов. В I квартале 2010 года «Роснефть» увеличила чистую прибыль на 19,4% , до 2,447 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на 30 апреля 2010 года чистый долг компании составил 16,4 млрд долларов.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/06/26/golla … -dolg.html

0

16

Жуков, Сердюков и Патрушев не придут к Ходорковскому

12 июля 2010 года, 20:02

Хамовнический суд Москвы отказался вызвать свидетелями на процесс по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева ряд действующих и бывших высокопоставленных членов правительства РФ, сообщил РИА «Новости» адвокат Вадим Клювгант.

По его словам, защита подсудимых, в частности, просила вызвать в суд заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, бывших Генпрокуроров России Юрия Скуратова и Владимира Устинова, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

Однако суд не нашел оснований для их вызова в суд и оставил соответствующее ходатайство защиты без удовлетворения.

Судебный процесс по второму делу экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, начался в марте прошлого года. Им инкриминируют хищение 350 млн тонн нефти и акций дочерних предприятий ЮКОСа. Михаил Ходорковский заявил, что никогда не признает вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Напомним, что в середине июня по ходатайству защиты подсудимых в суд был вызван глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, который с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс. На заседании он заявил, что ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы. По мнению адвокатов подсудимых, показания Христенко фактически разрушают обвинения в части хищения такого объема нефти и заниженных ценах.

Христенко стал уже четвертым высокопоставленным чиновником, свидетельствующим на процессе Ходорковского и Лебедева. Ранее в суде побывал бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, который сообщил, что ничего не слышал о хищении Михаилом Ходорковским 350 млн тонн нефти. «Проверка в мои обязанности не входила, но если бы это было обнаружено, то мне бы доложили», — заявил глава Сбербанка РФ.

Кроме того, свои объяснения давали бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и экс-премьер Михаил Касьянов.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/12/zhuko … skomu.html

0

17

Глава «Роснефти» Богданчиков будет вызван в суд по делу «Юкоса»

12.07.10 | 19:36   

Президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков будет допрошен судом в качестве свидетеля по ходатайству защиты и в ближайшее время получит повестку. Об этом Slon.ru сообщил адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Вадим Клювгант. По его словам, будут также допрошены бывшие сотрудники компании «Юкос», которые ныне работают в компании Богданчикова.

«Богданчиков сейчас занимается ровно тем, что в обвинении Ходорковского и Лебедева называется хищением и отмыванием. Кроме того, эта компания при известных обстоятельствах приобрела основные активы «Юкоса». Это – те самые направления, на которые этот свидетель может дать ответы", – резюмировал Клювгант.

http://slon.ru/tweets/422786/

0

18

Богданчиков против Ходорковского... Или за?

Зачем главе «Роснефти» выступать на процессе по делу бывшего главы «Юкоса»

Николай Никитин

13.07.10 | 22:50

http://slon.ru/images2/pravo/bogdanchikov/RIA-696425-Preview_300.jpg

Допрос Сергея Богданчикова, президента «Роснефти», в суде по делу Михаила Ходорковского в качестве свидетеля защиты примечателен двумя пикантными обстоятельствами. Во-первых, именно самая мощная на нефтяном рынке России государственная компания и является преемницей империи Михаила Борисовича.

Во-вторых, такая спланированная не без участия высших руководителей России преемственность вызывает сомнения. Масса миноритарных иностранных акционеров и инвесторов как самого «Юкоса», так и его дочерних подразделений, вложивших свои денежки в империю, лишились денег. Потому дорога цивилизованному Западу лежит в цивилизованный суд: и несть числа искам, адресованным, естественно, «Роснефти».

А этого нам всем надо очень серьезно опасаться. Замораживание зарубежных счетов госкомпании в счет гарантии оплаты ею судебных исков в финансовом смысле сродни экологической катастрофе ВР в Мексиканском заливе. И там, и там речь идет о сотне, а то и больше миллиардов долларов. И той, и другой компании (ВР уже, «Роснефти», возможно, еще) надо расставаться с какими-то значимыми активами, деньги от продажи которых могли бы заткнуть образовавшуюся брешь.

ВР, например, готова продать крайне привлекательный актив на Аляске, тот должен принести основную часть свободных средств, да и в Россию Тони Хейворд (об этом мы недавно вели разговор) прилетал совсем недавно не для того, чтобы не забыть вкуса икры и водки…

Но что прикажете продавать «Роснефти»? «Юганскнефтегаз», основу бывших владений Ходорковского? Тогда спрашивается, зачем покупали через товароведа и заднее крыльцо? Чтобы на марже единовременно заработать? Это вряд ли, слишком мелко получается для «Роснефти», масштаб не тот: не палатку же обмена валюты из нее делать.

Юридической стерильностью в сделке с обанкроченными активами «Юкоса» пренебрегли власти, а отвечать Богданчикову? Как бы вы в такой ситуации поступили на месте Сергея Михайловича? Но раз уж мы с вами увлеклись фантастическими новеллами, то я бы на месте лидера «Роснефти» повел себя ровно так, как вели Герман Греф и Виктор Христенко. Смиренно: «Если бы в России украли 350 млн тонн нефти, то я бы знал». Но, дескать, если не знал, то и кражи вроде как не было. Вы суд – вам и решать, я вам свое мнение высказал.

Это – на публике. А на ухо Игорю Ивановичу Сечину, вице-премьеру и председателю совета директоров той же «Роснефти» (несмотря на то, что, говорят, меж ними кошка пробежала), втихаря бы шепнул: «А нельзя ли там – на самом верху – обкашлять бартер по типу «Абель–Пауэрс»: мы им – Ходорковского и «басманное правосудие», они нам – индульгенцию на $99,6 млрд?»

Мечтать не вредно?

И последнее по теме. Не давал покоя неразрешимый, казалось бы, вопрос. Если платить должен тот, кто ошибся, то кто платит, когда ошибается кто-то из высшего руководства страны? Чтобы риторический вопрос не мучил, я себе ответ придумал сам: а там никто и не ошибается. И потому плачу, плача…

http://slon.ru/blogs/nnikitin/post/423101/

0

19

Суд вызвал на допрос двух экс-руководителей «дочек» ЮКОСа

14 июля 2010 года, 21:30

Хамовнический суд Москвы согласился вызвать на допрос в рамках «дела Ходорковского» двух бывших руководителей «дочек» ЮКОСа Владимира Малаховского и Владимира Переверзина, осужденных за хищение 13 млрд долларов. Об этом адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин сообщил РИА «Новости».

«Суд удовлетворил наше ходатайство о вызове в суд Переверзина и Малаховского, но постановление еще не вынесено», — сказал он. Адвокат уточнил, что суд принял решение вопреки позиции государственного обвинения.

Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева с марта 2009 года. Они обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти в 1998-2003 годах.

На слушаниях по этому делу может появиться глава «Роснефти», которой отошли активы обанкротившегося ЮКОСа, Сергей Богданчиков. Однако суд отказался вызвать свидетелями ряд действующих и бывших высокопоставленных членов правительства РФ, например, заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Соответствующее ходатайство защиты было отклонено 12 июля.

В середине июня в суд был вызван глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, который с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс. На заседании он заявил, что ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы. По мнению адвокатов подсудимых, данные показания фактически разрушают обвинения в части хищения такого объема нефти и заниженных ценах. Христенко стал уже четвертым высокопоставленным чиновником, свидетельствующим на процессе Ходорковского и Лебедева.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/14/sud-v … ukosa.html

0

20

Глава «Роснефти» не явился на суд по делу Ходорковского

22 июля 2010 года, 10:16

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков не явился на заседание суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как передает корреспондент BFM.ru, судья Виктор Данилкин сообщил, что причина неявки свидетеля пока неизвестна.

Сергей Богданчиков был вызван в суд для дачи свидетельских показаний по ходатайству защиты.

Ранее в интервью BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт так мотивировал ходатайство о вызове Богданчикова: «Роснефть» приобрела основные активы ЮКОСа, и у защиты имеется немало вопросов о том, в каком состоянии были эти активы, была ли недостача, правильно ли были отражены все сделки с добытой нефтью в отчетности. Эпизодов обвинения всего два. «Роснефть» имеет отношение к обвинению в хищении нефти».

Кроме того, в рамках второго дела Ходорковского-Лебедева, которые обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти и присвоении акций шести «дочек» «Восточной нефтяной компании», «Роснефть» числится одной из потерпевших сторон.

В середине июня защита вызывала в зал суда главу Минпромторга Виктора Христенко, который с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс. На заседании он заявил, что ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы. По мнению адвокатов подсудимых, показания Христенко фактически разрушают обвинения в части хищения такого объема нефти и заниженных ценах.

Кроме того, показания давал бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, экс-премьер Михаил Касьянов и Виктор Геращенко, руководивший ранее Центробанком.

Защита также хотела вызвать на процесс заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, бывших генпрокуроров России Юрия Скуратова и Владимира Устинова, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Однако суд оставил соответствующее ходатайство без удовлетворения.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/22/glava … skogo.html

0

21

Ходорковского запутали публикации в прессе о его обвинении

22 июля 2010 года, 11:19

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на сегодняшнем заседании Хамовнического суда столицы попросил вновь разъяснить ему обвинение в хищении 350 млн тонн нефти.

Как передает корреспондент BFM.ru, поводом для этого послужила публикация в официальном правительственном издании — «Российской газете» от 20 июня этого года.

По мнению Ходорковского, автор, подписавший статью, «известный как представляющий позицию прокуратуры», весьма своеобразно трактовал предъявленное ему обвинение. «Я уже говорил вам, что сомневаюсь в правильности понимания мною обвинения, так как оно внутренне противоречиво, — сказал подсудимый. — Теперь это непонимание возникает и у других людей».

По словам Ходорковского, автор материалы отмечает, что подсудимый ведет допрос свидетелей, исходя из обвинения об изъятии у «дочек» ЮКОСа — «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти ВНК» — нефти на узлах учета «Транснефти», и не защищается от обвинения в хищении нефти путем трансфертного ценообразования.

«Я так поступаю, потому, что такого обвинения мне не предъявлено», — указал Ходорковский.

Он попросил суд приобщить к материалам дела статью и предложил гособвинителю Валерию Лахтину подтвердить или опровергнуть ранее упомянутые им обстоятельства. В частности, Ходорковский заявил, что хотел бы понять «действительно ли прокуратура отказалась от противоправного» обвинения его об изъятии нефти на узлах учета. Кроме того, он хотел бы понять, обвиняют ли его в хищении лично, «прикрываясь должностным положением», или же в том, что он совершил преступные деяния будучи должностным лицом ЮКОСа.

«Я не ставлю вопрос о квалификации действий, Я хочу знать — какое конкретно деяние мне вменяется», — сказал Ходорковский. По его мнению, прокурор и «лица за ним стоящие, убедившись в развале обвинения де-юре, пытаются изменить его де-факто».

В ответ гособвинитель заявил, что автор публикации изложил свое личное мнение, а Ходорковский должен ориентироваться на официальное обвинение, которое изложено в материалах дела.

Суд согласился с прокурором и отклонил ходатайство подсудимого.

Рассмотрение дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и представшего вместе с ним перед судом бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева началось 31 марта 2009 года. В настоящее время свои доказательства представляет защита.

Это второй процесс над Ходорковским и Лебедев. В 2005 году они уже были осуждены за хищения и уклонения от уплаты налогов, получив 8-летнийе сроки.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/22/hodor … nenii.html

0

22

Есть ли выход из "дела "ЮКОСа"?

        saleksashenko
        July 19th, 17:20

    Текст моего выступления на "Ходорковских чтениях" 6 июля с.г.
 
                Спасибо большое организаторам конференции и всем её участникам.

    Мы, участники панели, договорились  между собой, что смотрим на дело «Юкоса» с разных сторон. И более того, я хотел бы, да не обидится на меня Юрий Маркович и Михаил Борисович с Платоном Леонидовичем, вообще меньше всего говорить о «Юкосе» и о них лично. Я считаю, что «дело «Юкоса» стало устойчивым фразеологизмом в русском языке, как «собака на сене». Когда говорим про «собаку на сене», мы всерьез не обсуждаем ни собаку, ни сено. Вот и я буду говорить о «деле «Юкоса», и за исключением, может быть, пары фраз, не говоря ни про «Юкос», ни про дело. Более того, мне кажется, что само дело еще не закончилось, и поэтому говорить о том, есть ли выход из ситуации, которая еще продолжает развиваться, и которая еще не дошла до стационарного состояния, еще рано.

    Более того, давайте, предположим самый хороший сценарий. Второй процесс по каким-то причинам взяли и закрыли. Все, сказала прокуратура, признаем свою неправоту, больше никого не обвиняем. И через пятнадцать месяцев Михаила Борисовича и Платона Леонидовича освобождают. Им разрешают заниматься бизнесом. И, страшно подумать, им говорят, да хоть политикой, да чем угодно занимайтесь, вы свободные граждане в свободной стране. Да делайте, чего хотите.

     Мне кажется, всё это будет необходимым условием для выхода из «дела «Юкоса», но оно не будет достаточным. С моей точки зрения, человека, анализирующего ситуацию в экономике и бизнесе, очевидно, что «дело «Юкоса» - и здесь полностью солидарен с Евгением Григорьевичем Ясиным - нанесло тяжелейшие травмы российской экономической системе, на преодоление которых может понадобиться не один год.

    Алексей Георгиевич Левинсон спрашивал: «А может ли ответ на вопрос: «есть ли выход из «дела «Юкоса» быть «нет»? Так вот, мне кажется, что честный ответ и есть «нет». По крайней мере, я на этот вопрос отвечаю «нет», ограничивая себя горизонтом в 10 лет. Мне кажется, что, минимум, 10 лет страна совершенно точно будет в полной мере испытывать последствия «дела «Юкоса». Сейчас я постараюсь аргументировать аргументировать свою позицию и показать те последствия «дела «Юкоса», с которыми живет страна.

    Во-первых, основным, которое нельзя обойти является деградация государственных институтов. Коррупция в российском бизнесе подменила конкуренцию. Сегодня главной предпосылкой успеха в конкурентной борьбе является умение выстроить отношения с чиновником, поучить либо прямую, либо косвенную его помощь – естественно, не «за красивые глазки». Я думаю, что Георгий Александрович Сатаров может много рассказать про коррупцию, которая продолжает разъедать наш корабль, который медленно тонет. Ржавчина – это процесс, последствия которого никогда не проявляются одномоментно, это не столкновение с айсбергом - раз, и сразу на дно.  Юрий Маркович достаточно хорошо рассказал о том, реально происходит с судебной системой. Мы понимаем, что рассчитывать на то, что суды в какой-то момент, вдруг, ни с того, ни с сего, завтра начнут судить по закону невозможно, для перехода к такому состоянию потребуются долгие, долгие месяцы и годы даже при наличии «доброй воли» государства.

    Во-вторых, «дело «Юкоса» привело к тому, что в стране началась ползучая национализация, государство потихонечку прибирает к своим рукам один сектор за другим, проникая все дальше и дальше в конкурентные сектора. Интересно, Дмитрий Борисович Зимин уже волнуется, что государство положило глаз на сектор мобильной связи, говоря: «мы и здесь хотим поучаствовать», - хотя этот сектор и не монополия. Государственные компании прозевали становление и развитие этого сектора, проспали, теперь неожиданно прозрели. Поставленное на поток создание госкорпораций, которые паразитируют на бюджетных деньгах, результаты деятельности которых, не видны даже их (госкорпораций) руководителям.

    В-третьих, иностранным инвесторам сразу после арестов Лебедева и Ходорковского было указано на дверь, было заявлено, что Россия – это страна, которая будет развиваться с опорой на собственные силы. Я многократно говорил о таких ярких примерах технологических инвестиций, где Россия могла ожидать каких-то прорывных решений, это «Пермские моторы» и  «Силовые машины». Кончилось дело тем, что в 2008 году был принят закон об инвестициях иностранцев в стратегические сектора, где 42 сектора российской экономики были названы стратегическими, и ни в один из них нельзя войти без разрешения лично премьер-министра.  Сегодня не только сидящие в этом зале, но уже и премьер, и президент признали, что без иностранных инвестиций российскую модернизацию провести невозможно, но ни о каких изменениях в запретительном режиме для иностранных инвесторов речи пока не идет.

    Для того, чтобы завалы, о которых я сказал, разобрать лет пять-десять точно понадобятся. Но мне кажется, самое главное следствие «дела «Юкоса» состоит в другом - в России выросло целое поколение бизнесменов, обуянное страхом. Это не свободные люди, это люди, которые боятся, боятся власти, в любом её проявлении. Если в 90-е годы российских бизнесменов можно было упрекать в излишней агрессивности, в желании влиять на власть, получать возможность лоббирования своих интересов, то сейчас они все абсолютно послушны, абсолютно лояльны властям. Во многом это напоминает, мне (кажется, только еще хуже) политический страх, который существовал в Советском Союзе. Экономический страх, боязнь потерять свою собственность, понимание своей беззащитности ведут к тому, что бизнес теряет стремление развиваться, утрачивает долгосрочный взгляд, стремится максимизировать краткосрочный результат.

    И этот страх есть и у олигархов, и у владельцев мелких лавочек. Он есть даже у членов кооператива «Озеро» - возьмите, например, господина Тимченко. Это - нефтетрейдер, который контролирует 50 процентов экспорта российской нефти, получая какой-то процент с каждой проданной тонны нефти. Он – личный друг Владимира Владимировича. Так вот, заработанные на дружбе деньги он вкладывает в покупку акций «Новатека» - это газовая компания, конкурент «Газпрома». Даже нефтяной терминал для экспорта он строит не на свои деньги, а на деньги ВЭБа.

    Этот страх распространяется по всей стране через культивирование так называемых «экономических преступлений», когда бизнесмена можно бросить за решетку по любому, самому надуманному основанию, и держать там до тех пор пока он не поделится своим бизнесом, или не отдаст его вовсе. На последнем экономическом форуме в Красноярске мне задали вопрос: «А можно ли оценить последствия вообще такого понятия как «экономические преступления»? Я взял и прямо на пальцах посчитал. В России существует 80 регионов; представьте себе, что в каждом из регионов посадили за решетку на год 100 бизнесменов; предположим, что каждый из этих бизнесменов давал работу десяти людям, и каждому из них платил в белую тридцать тысяч рублей зарплаты в месяц, т.е. платил еще с этого социальные налоги. Зарплата плюс социальные налоги плюс прибыль это и есть та часть ВВП России, которую создает этот бизнесмен. Та вот, сто человек на 80 регионов, на год, по 10 человек работающих – это дает 1/10 процента ВВП в год при условии нулевой прибыли.

    И в таких условиях многие люди боятся вести бизнес. Мне недавно   рассказали историю: в одном из российских регионов бизнесмены категорически отказываются участвовать в какой-либо партии, кроме партии «Единая Россия». То есть, когда к ним приходят и говорят: «Ну, послушайте, у нас можно, у нас губернатор прогрессивный, он, вообще говоря, даже помещение нам выделяет, машины дает. Ну, давайте, поучаствуйте в ячейке, нам даже от вас денег не надо, вы просто придите, покажите, что вы с нами». - «Нет, мы будем вступать только в «Единую Россию», ни в какую другую политическую партию мы вступать не будем». Таким образом экономический страх конвертируется в политическое загнивание.

    Страх, и это самое страшное, очень легко посеять и очень трудно выковыривать. Если страх поселился, то мне кажется, что это поколение бизнесменов уже не сможет от него избавиться, оно так и останется отравленным. Это означает, что эти люди, кто занимается бизнесом, которым сейчас двадцать пять лет, они уже понимают правила ведения бизнеса. И развернуть их, переубедить в том, что не стоит бояться власти будет очень тяжело. Даже если выпустят Михаила Борисовича, даже если выпустят Платона Леонидовича, даже если в стране начнет меняться судебная система  - страх, сидящий внутри еще очень долго будет сказываться.

    Мне кажется, что для того, чтобы в российской экономике произошли действительно решительные перемены, вообще-то, помимо юридического закрытия дела «Юкоса», помимо всех тех институциональных реформ, о которых мы так много говорили на первой сессии, нужно, в очередной раз дожидаться смены поколений, теперь уже бизнесменов. Россия снова попала в ловушку поколений. Понятно, что если вдруг те положительные институциональные изменения, о которых я говорил, произойдут, даже нынешние бизнесмены начнут вести себя по-другому. Точно так же как в момент развала советской экономики, те люди, которые работали на госпредприятиях или в кооперативах, смело ринулись в управление крупным бизнесом. Но, тем не менее, отравленное поколение, оно никогда не забудет страха, оно всегда будет бояться «человека в кабинете».

    Так что ж делать-то в этом сценарии, когда выхода из «дела «Юкоса» нет? Есть расхожая фраза, политический режим рушится в трех случаях: в случае физических проблем лидера режима -  смерть, недееспособность, но дай Бог здоровья Владимиру Владимировичу, -   в случае неудачи в военных авантюрах, но, мне кажется, что после войны с Грузией для России участие в каких-то новых военных авантюрах стало неактуальным; ну и от экономических катастроф. По всей видимости, Россия уверенно движется по третьему сценарию, к ситуации в которой государство сталкивается с тяжелейшей экономической проблемой нехватки ресурсов, потому что все больше и больше средств перераспределяется через бюджет. И, соответственно в стране наступает экономическая катастрофа того или иного образа. При этом нужно понимать, что иногда режимы могут и наследоваться. Так это было в Мексике с Институционально-революционной партией, такую же картину мы наблюдаем в Северной Корее, где одна смена поколений уже прошла, то есть власть была передана от отца к сыну, и вот-вот произойдет еще одна смена.

    Насколько реальна экономическая катастрофа? Мне кажется, что об этом опять на горизонте 5-7 лет вести речь нельзя. Все-таки экономические ресурсы нынешнего режима еще достаточно велики. Главным критерием для меня является то, что печатный станок, то есть кредиты Центрального банка для поддержания бюджета еще, практически, не используются. Значит еще достаточно долго, не только в сценарии 70-80, но и при падении цен на нефть до уровня 40-60 долларов за баррель, у режима есть большие ресурсы для экономического выживания.

    Но, давайте продолжим обсуждать сценарий, когда выхода нет. Давайте предположим, что завтра Владимир Владимирович, как Иван Грозный говорит: «Да, надоело мне все, уезжаю в Александровскую слободу (или на Сицилию). Живите, как хотите». Вы в такой ситуации, правда считаете, что Дмитрий Анатольевич Медведев сможет удержать власть? Я так думаю, что ему на смену очень быстро придет кто-то другой. И произойдет то, что в африканских странах назвали бы военным переворотом, а у нас произойдет смена одного лидера режима на другого лидера, дай Бог,  того же режима. Потому что следующий лидер может быть гораздо более авторитарным, так как экономическая ситуация будет гораздо более тяжелой. Ужас российской политики состоит в то, что власть уничтожила все возможные сдержки и противовесы, она уничтожила политическую оппозицию, которая могла бы прийти на смену нынешней власти в случае её провала. При этом страна оказывается абсолютно незащищенной от дальнейшего движения к более авторитарному режиму или диктатуре.

    Можно ли жить в такой ситуации? Алексей Георгиевич (Левинсон – СА), отвечаю: «Можно!» Аргентина – замечательный пример. Аргентина, это пример стагнационного деградирующего развития, когда страна входила в пятерку наиболее развитых стран в начале столетия по ВВП на душу населения, а сейчас – по паритету покупательной способности - «сидит» в седьмом десятке, проигрывая и Мексике, и Бразилии, которых опережала в начале двадцатого века в три-четыре раза. Это означает, что страна отставала в соревновании с другими странами, но при этом за сто лет уровень жизни населения в целом вырос. Нельзя сказать, что Аргентина в начале двадцать первого века живет хуже, чем в начале двадцатого. Более того, там есть очень богатые люди. Там есть люди, очень довольные режимом. Коррупция, на протяжении ста лет разъедала страну, не давала возможностей для проведения серьезных институциональных реформ, не позволяла стране выйти из ресурсного проклятья. Но в принципе в такой стране, как показывает история, жить можно, и ничего страшного, с точки зрения населения страны, если оно привыкает к этому и готово с этим мириться, не происходит.

    К сожалению, очень похожую ситуацию мы наблюдаем и в России:  население готово мириться с коррупцией, воровством, казнокрадством, отсутствием политических свобод – да ничего, нормально, лишь бы сериалы по телевизору показывали и пенсию повышали. Только вот стартовая позиция у России для «аргентинского сценария» гораздо менее комфортная - в мировом рейтинге ВВП на душу населения Россия обитает в конце шестого десятка, отставая, кстати, от Португалии, которую мы успешно догоняли, в два с половиной раза.

    Спасибо!

http://saleksashenko.livejournal.com/2010/07/19/

0

23

Есть мнение, что в 2012-2016 годах Россия столкнется со следующими системными кризисами:
1. Смена поколений. Из органов власти и бизнеса уходят "советские" люди. На смену им приходит новое поколение. Всё бы ничего, но "качество" новых управленцев, согласно экспертам, уступает представителям уходящих поколений.
2. Смена электората. Опора на "советских" пенсионеров перестанет работать.
3. Массовый выход из строя технологического оборудования и созданной в советское время инфраструктуры. Техногенные катастрофы будут плохо влиять на общественное население.
4. Демографический спад. Резкое снижение трудоспособного населения при увеличении количества пенсионеров.
5. Вынужденная трудовая массовая миграция.
6. Сильное давление подросших экономических гигантов. Например, Китай и Евросоюз.
7. Вероятно, падение доходов от нефти.

Причем, первые 6 пунктов имеют практически 100% вероятность исполнения. 7 пункт может и не сработать, или даже сработать в благоприятную сторону.
Скорее всего, при таком раскладе, окончательно победит мнение, что в такой ситуации безопаснее зафиксировать бизнес в надежных и крепких руках. Не примкнувшие к "единству" в 2012 году могут рассматриваться как потенциально слабое звено. Думаю, контроль над бизнесом будет только возрастать. Лояльность власти - будет основным показателем.

http://saleksashenko.livejournal.com/72 … 5#t2194805

0

24

Экс-глава «Томскнефти» занял сторону Ходорковского

27 июля 2010 года, 15:31

На процессе по «делу ЮКОСа» выступил бывший министр нефтяной промышленности СССР, экс-гендиректор «Томскнефти» и президент Восточной нефтяной компании Леонид Филимонов.

Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, он заявил, что ему ничего не известно о хищениях нефти дочерних предприятий ЮКОСа. Накануне, напомним, бывший управляющий «дочки» ЮКОСа, компании «Самаранефтегаз», также опроверг обвинения в адрес Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых подозревают в хищении 350 млн тонн нефти.

Отвечая на вопрос адвоката Ходорковского Леонида Зайкина, Филимонов заявил, что не знает о фактах незаконного изъятия нефти в 1998-2003 годах, которые сопоставимы с объемами добычи. «В 2001 году я уже не работал в управлении по добыче нефти, я занимался вопросами экологии и безопасности. Но думаю, что это были бы громкие факты», — сказал свидетель, добавив, что такие факты вряд ли остались бы без внимания.

Филимонов также сообщил, что в период с 1998 по 2003 год (именно тогда, как считает следствие, Ходорковский и Лебедев похитили 350 млн тонн нефти) у нефтедобывающих предприятий ЮКОСа отмечался рост добычи. «Причем росла добыча по всем трем объединениям — «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть», — отметил он.

Кроме того, Филимонов опроверг изложенные в обвинительном заключении утверждения о том, что в 1998-1999 годах подсудимые якобы присвоили 62 млн тонн нефти, из которых 29,2 млн тонн были добыты «Томскнефтью».

Отвечая на вопрос, могло ли быть совершено такое хищение, Филимонов заявил: «Конечно, нет». По его словам, это невозможно было сделать, так как «Томскнефть» добывала в 1999 году порядка 15 млн тонн нефти. «Для этого надо было бурить в три раза больше, а это было невозможно», — сказал Филимонов. Он также сообщил, что участвовал в заседаниях расширенного правления ЮКОСа, но ничего не слышал о каких-либо фактах изъятия нефти. Он добавил, что ему было известно лишь о случаях воровства с НПЗ, когда злоумышленники сделали так называемую врезку.

По словам Филимонова, Ходорковский никогда не скрывал, что являлся руководителем ЮКОСа (следствие утверждает, что Ходорковский совершил хищения, прикрываясь своей должностью). Он также заявил, что ЮКОС инвестировал денежные средства в работу своих дочерних предприятий. Филимонов также рассказал о строгом учете нефти, добываемой «дочками» ЮКОСа. Такой учет велся не только в единой транспортной системе компании, но также и при поступлении нефти на НПЗ, отметил он.

Рассказывая о «Томскнефти», Филимонов отметил, что это была «домашняя нефтяная компания», которая делала все, невзирая на затраты. Так, «Томскнефть», по признанию свидетеля, содержала 120 тысяч кур, которые давали 12 млн яиц. Также, по его словам, «Томскнефть» занималась выращиванием огурцов и помидоров. Еще у компании было дойное стадо на 2,5 тысячи голов. Причем Филимонова, как руководителя, довольно строго спрашивали по вопросам, не связанным с добычей нефти. Компания вкладывала денежные средства также в больницы и школы, сказал Филимонов.

Он сообщил, что полтора месяца назад его вызывали на допрос в СКП РФ по одному из дел ЮКОСа. При этом свидетель категорически отказался пояснить суду, по каким обстоятельствам он допрашивался. «Не знаю, не помню», — сказал Филимонов после того, как гособвинитель Валерий Ласкин сделал заявление о том, что этот вопрос не относится к сути предъявленного подсудимым обвинения.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/27/eks-g … skogo.html

0

25

Экс-глава «Томскнефти» рассказал суду о курах и яйцах

Мария Локотецкая

27 июля 2010 года, 21:28

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/07/27/filimonov-1.jpg
Леонид Филимонов. Фото: tomsk.gov.ru

В Хамовническом суде Москвы на процессе по второму дела Михаила Ходорковского сегодня выступил очередной свидетель  — бывший министр нефтяной промышленности СССР, экс-гендиректор «Томскнефти» и экс-президент «Восточной нефтяной компании» Леонид Филимонов. Он заявил, что ему ничего не известно о хищениях нефти дочерних предприятий ЮКОСа, и этим фактически опроверг предъявленное подсудимым обвинение. При этом свидетель одобрительно высказался о действиях менеджмента ЮКОСа, купившего «Томскнефть». По словам Филимонова, тогда будущая «дочка» нефтяной компании находилась на грани банкротства. Помимо добычи нефти, ей приходилось заниматься выращиванием кур, коров и овощей.

Леонида Филимонова допрашивали четыре часа. Все это время 75-летний свидетель давал показания стоя, несмотря на то, что судья Виктор Данилкин не раз предлагал ему присесть.

Допрос начал Михаил Ходорковский, который сначала извинился за то, что будет задавать очень простые вопросы, а потом попросил свидетеля рассказать, где тот работал.

Биография Филимонова, всю жизнь проработавшего в нефтегазовой отрасли, потрясала находившихся в зале суда. Так, пожилой свидетель рассказал, что в советские годы являлся заместителем министра газовой, а затем нефтяной промышленности. Позже возглавил министерство нефтяной промышленности. Дважды (в 1980–1985 и в 1992–1995 годы) являлся гендиректором «Томскнефти», в течение трех лет (с 1995 по 1998) был президентом Восточной нефтяной компании (ВНК), а в 1998 году занял пост вице-президента компании ЮКОС ЭП (Ехрlоrаtiоn & Рrоduсtiоn), которая занималась добычей, подготовкой и транспортировкой нефти. «В 2001 году в ЮКОС ЭП я стал курировать вопросы экологической и пожарной безопасности», — завершил рассказ свидетель.

Он сообщил, что «Томскнефть» находилась в составе ВНК, когда в 1998 году компанию купило ЗАО «Роспором» (управляющая компания НК ЮКОС, — BFM.ru).

«Это была реальная компания, она занималась реальной деятельностью?», — спросил Ходорковский, и получил утвердительный ответ. «Было ли вам известно, что я являлся руководителем ЮКОСа? Скрывал ли я это когда-либо?», — задал необычный вопрос Ходорковский, которого следствие называет организатором преступной группы, совершившей хищение 350 млн тонн нефти.

«Другого я и не представлял», — ответил Филимонов и рассказал, что в 1998–2003 годах (период, когда якобы была похищена нефть дочерних компаний ЮКОСА) компания инвестировала немалые деньги в свои добывающие предприятия — «Самаранефтезаг», «Юганскнефтенгаз» и «Томскнефть ВНК», в частности, вкладывая средства в разработку новых нефтяных месторождений.

Филимонов поведал о строгом учете нефти, добываемой «дочками» ЮКОСа. Он отметил, что такой учет велся не только в «Транснефти», через которую шла транспортировка, но и при поступлении нефти на НПЗ.

Свидетель: «О хищениях нефти я ничего не слышал»

Свидетель опроверг изложенные в обвинительном заключении утверждения о том, что в 1998–1999 годах подсудимые якобы присвоили 62 млн тонн нефти, из которых 29,2 млн тонн были добыты «Томскнефтью».

«В 1999 году «Томскнефть» могла добыть 30 млн тонн нефти?» — спросил свидетеля Платон Лебедев. «Конечно, нет. Даже если бы мы перевернули ось земную. Для этого надо было бурить в три раза больше, а это было невозможно», — сказал Филимонов. По его данным, в конце 1990-х «Томскнефть» добывала не более 15 млн тонн, а потом объем добычи и вовсе стал снижаться.

Он подтвердил, что в 1999–2003 годах не раз участвовал в заседаниях расширенного правления ЮКОСа. «А на этих заседаниях когда-нибудь обсуждались вопросы, связанные с изъятием и хищением нефти?» — продолжил вопросы Лебедев. «Я не слышал такого ни разу», — заверил Филимонов. Он добавил, что ему было известно лишь о случаях воровства с НПЗ, когда злоумышленники сделали так называемую врезку.

Домашняя компания «Томскнефть»

Рассказывая о покупке ЮКОСом в 1998 году «Томскнефти», Филимонов признался, что в то время компания находилась на грани банкротства. «Это была домашняя нефтяная компания, которая делала все, невзирая на затраты», — сказал Филимонов. Так, «Томскнефть», по признанию свидетеля, содержала 120 тысяч кур, которые давали 12 млн яиц, занималась выращиванием огурцов и помидоров. Еще у компании было дойное стадо в 2,5 тысячи голов. Причем Филимонова, как руководителя, довольно строго спрашивали по вопросам, не связанным с добычей нефти. «Нефть нефтью, а огурчики и помидорчики тоже надо было выращивать», — вздыхал бывший директор «Томскнефти. Компания также вкладывала денежные средства в больницы и школы региона.

Филимонов рассказал также, что после прихода в «Томскнефть» нового владельца, ЮКОСа помог закрыть компании долги по налогам.

После этого к допросу подключилась сторона обвинения. Гособвинителя Валерия Лахтина интересовало, не встречался ли свидетель с адвокатами подсудимых и не согласовывал ли с ними свою позицию. Свидетель заверил, что этого не делал. После чего прокурор попросил описать финансово-хозяйственную деятельность «Томскнефти» после прихода менеджмента ЮКОСа, когда компанию приобрел на аукционе «Роспром».

Ничего трагического Филимонов в этом не нашел. «Мы переживали, ждали, кто будет новым хозяином. Однако «караул!» не кричали», — признался свидетель. Он сообщил, что на момент прихода ЮКОСа «Томскнефть» владела 600 млн запасов нети, «Ачинским НПЗ», заправками в Томской, Новосибирской областях, республике Хакасия и других регионах. Реструктуризация компании расставила все по своим местам. «Томскнефти» уже не нужно было заниматься выращиванием кур. А когда ЮКОС взял на себя функцию сбыта нефти, Филимонов и вовсе вздохнул с облегчением.

«Случайный человек» Ходорковский

«Но Ходорковский никогда не работал в нефтегазовой промышленности, практически был случайным человеком», — попытался «уколоть» подсудимого прокурор. «Я тоже не нефтяник, а буровик, — вступился за Ходорковского Филимонов. — Но я 10 лет бурил, а потом 40 лет качал. И вообще, говорить, что ЮКОС пришел и ни черта не понимал, нельзя! Грамотных специалистов, собранных в руководстве ЮКОСа было достаточно».

По словам Филимонова, он с пониманием отнесся к тому, что вскоре после прихода нового хозяина его перевели работать в ЮКОС ЭП. Оставаться без работы он не хотел, к тому же поджимал возраст. «Если хозяин посчитал, что Иванов или Петров лучше Филимонова, что делать?» — рассуждал Филимонов.

«А вы что-то о предыдущей деятельности Ходорковского знали? Вы что же, на веру приняли его как легитимного и стоящего хозяина?» — продолжал нападать на экс-главу «Томскнефти» прокурор. «Я исходил из того, что его компания выиграла аукцион», — ответил свидетель. «Но вы ведь не знаете, как проходил аукцион. А мы знаем!» — с уверенностью заявил Лахтин. «Контрольный пакет акций был у представителя государства. Где же тогда оно было?» — не мог поверить в незаконность сделки бывший руководитель приобретенной компании.

«Хватит издеваться над судом! — пресек дискуссию судья Данилкин. — Валерий Алексеевич, переходите к конкретным вопросам». Однако прокурор остановиться не мог. «Вот, приходят члены команды Ходорковского. Тогда еще не обвиняемого, не подсудимого, к сожалению», — начал он, и вновь заработал от судьи предупреждение.

Довольно долго Лахтин пытался узнать у свидетеля хоть что-нибудь об обстоятельствах предъявленного Ходорковском у Лебедеву обвинения в хищении в 1998 году акций ВНК стоимостью свыше 3 млрд рублей.

Примечательно, что аналогичный эпизод вменялся и бывшему исполнительному президенту ЮКОСа Василию Алексаняну. Однако 10-летний срок давности по этому и другим эпизодам дела уже истек. Поэтому 24 июня Симоновский суд Москвы прекратил уголовное преследование Алексаняна. Понятно, что дело в этой части суд будет обязан прекратить и в отношении Ходорковского с Лебедевым. Однако перед этим прокуроры намерены доказать их виновность.

Впрочем, как ни старался гособвинитель получить показания в пользу обвинения, Леонид Филимонов ничего не смог сказать об обмене акций ВНК на акции ЮКОСа — он об этом ничего не знал. Свидетель пояснил, что к тому времени уже не работал ни в «Томскнефти», ни в ВНК, а в ЮКОС ЭП курировал вопросы пожарной безопасности.

Криков «обобрали» Филимонов не слышал

Свидетель дал высокую оценку деятельности менеджмента ЮКОСа. «Как человек, посвятивший всю жизнь нефти, могу сказать, что с точки зрения использования новых технологий и выхода на новые месторождения ЮКОС был молодец, — сказал Филимонов. — Экономику и финансовую политику ЮКОСа я не знаю, это было тайной за семью печатями».

«А вас устраивали цены, по которым «Томскнефть» в 1998–2003 годах продавала нефть?» — поинтересовался прокурор. «Я много ездил по месторождениям. И криков «обобрали» я не слышал», — ответил Филимонов. Он высказал сомнения по поводу того, могла бы «Томскнефть» заработать больше без участия ЮКОСа. «Хочешь быть крутым, иди в большую компанию», — подытожил свидетель.

Стоит отметить, что на заседании суда стало известно: к бывшему руководителю «Томскнефти» следствие проявляет определенный интерес. Так, по признанию самого Леонида Филимонова, полтора месяца назад его вызывали на допрос в СКП РФ по одному из дел ЮКОСа. При этом свидетель категорически отказался пояснить суду, по каким обстоятельствам его допрашивали. «Не знаю, не помню», — сказал свидетель. Перед этим Валерий Лахтин сделал заявление о том, что вопрос не относится к сути рассматриваемого дела и намекнул, что у свидетеля брали подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/27/l … -sude.html

0

26

Роснефть неспешно вернула долг ЮКОСу

Иван Григорян

9 августа 2010 года, 20:19

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/08/09/rosnyeft-1.jpg
«Роснефть» под давлением Верховного суда Нидерландов выплатила бывшим акционерам ЮКОСа 13 млрд рублей долга от 2004 года. Фото: РИА Новости

«Роснефть» выполнила решение Верховного суда Нидерландов, выплатив почти 13 млрд рублей компании Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной бывшим менеджерам ЮКОСа, сообщает РИА «Новости».  9 августа деньги были перечислены на счет Yukos Capital, заявляют в «Роснефти».

История с долгом тянулась несколько лет. В июле-августе 2004 года Yukos Capital выдал «Юганскнефтегазу», тогда подконтрольному ЮКОСу, займы на общую сумму в 11,233 млрд рублей. В конце того же года «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти». Крупнейшая российская нефтяная компания, став правопреемником «Юганскнефтегаза», отказалась отдавать долг. В сентябре 2006 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ вынес решение о взыскании в пользу Yukos 11, 233 млрд рублей долга и еще 1,7 млрд в виде процентов. Однако «Роснефть» в России добилась отмены этого решения в арбитражных судах, в том числе и в Высшем.

Весной прошлого года апелляционный суд Амстердама не согласился с отменой решения в России и постановил признать решение о выплате долга в пользу Yukos законным на территории Нидерландов. А в июне нынешнего года Верховный суд Нидерландов отказал «Роснефти» в праве обжаловать решение суда в Амстердаме. В «Роснефти» сочли вердикт «крайне противоречивым», но пообещали исполнить его. В понедельник BFM.ru не удалось получить оперативный комментарий от «Роснефти» по поводу выплаты долга.

На прошлой неделе появилась информация, что «Роснефть» пытается уклониться от выплаты долга. В частности, газета «Коммерсант» сообщала, что структуры «Роснефти» начали на Британских Виргинских островах судебный процесс, который может вылиться в финансовые претензии к самой Yukos Capital. Суть исковых требований была не известна, однако, по сведениям издания, 2 августа Yukos обратилась в банк-поручитель российской компании с требованием о выплате в течение недели 12,9 млрд рублей и 857,5 тысячи долларов. Выяснилось, что в настоящее время деньги на счетах «Роснефти» не зарезервированы. Согласно договору между банком и нефтекомпанией, средства в долларах должны быть переведены на счет в течение 5 дней после выставления требования, то есть до 6 августа, а в рублях — в течение семи дней. Другой источник заявил газете, что «Роснефть» пытается заблокировать списание денег, надеясь доказать, что сам Yukos должен деньги структурам нефтяной компании.

В марте этого года бывшие акционеры ЮКОСа выиграли суды в США и Великобритании. Это сделало невозможным проведение платежей в адрес «Роснефти» в долларах. Агентство Reuters передавало, что предписания, блокирующие долларовые платежи, касались компаний, которые зарегистрированы в Великобритании и США. Несколько нефтяных трейдеров сообщили агентству, что сама «Роснефть» рекомендовала покупателям повременить с платежами.

Решение «Роснефти» все-таки выплатить долг является вполне обоснованным, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Нечего пользоваться ворованным», — сказал он BFM.ru. Сумма в 12,9 млрд рублей для «Роснефти» не очень крупная и выплата не станет существенным ударом для компании. «Особенно если учесть, что финансовые показатели компании растут, но не столь стремительными темпами, а на подходе групповые иски других бывших акционеров ЮКОСа, — указывает Крутихин.

По итогам 2009 года российская компания получила 6,514 млрд долларов чистой прибыли, что на 35,9% меньше, чем в 2008 году. В первом полугодии показатель увеличился на 37% (год к году) до 5,048 млрд долларов. Во втором квартале чистая прибыль составила 2,556 млрд долларов, что всего на 3% больше, чем в первом квартале этого года. Чистый долг компании на конец II квартала составил 15,8 млрд долларов.

Стоимость акций компании в понедельник на ММВБ к закрытию увеличилась на 1,06%. На Лондонской фондовой бирже — на +0,58%. На РТС бумаги прибавили в цене 0,14%.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/09/r … ukosu.html

0

27

Yukos подорожает на 13 млрд руб.

Завтра на счета Yukos Capital, представляющей интересы бывших акционеров и менеджеров ЮКОСа, должно поступить почти 13 млрд руб. от «Роснефти», проигравшей суды. Часть этих денег может достаться и бывшим миноритариям несуществующей нефтяной компании

Ирина Резник
Владислав Новый
Ведомости

10.08.2010, 147 (2665)

По словам сотрудника нефтяной компании, «Роснефть» перечислила деньги Yukos Capital: 6 августа на счета банка — поручителя «Роснефти» переведено $857 500, а 9 августа — еще 12,9 млрд руб. Банк-поручитель должен перевести деньги на счета Yukos Capital 11 августа, добавил собеседник «Ведомостей». Название банка держится в секрете. Средства будут перечислены в ближайшие дни, подтвердил источник, близкий к руководству «Роснефти». Представитель нефтяной компании Владимир Воевода не стал комментировать эту информацию, но пообещал, что «Роснефть» «выполнит взятые на себя обязательства по гарантии надлежащим образом и в установленный срок, продолжив при этом отстаивать свои интересы и права в судебных инстанциях».

В начале августа Yukos Capital потребовала у банка — поручителя «Роснефти» выплатить деньги в течение пяти рабочих дней. Голландская компания, представляющая интересы бывших совладельцев ЮКОСа, больше года пытается добиться возврата от «Роснефти» 12,9 млрд руб. Этот долг достался «Роснефти» вместе с «Юганскнефтегазом». Именно ему Yukos Capital одолжила средства в 2004 г., когда «Юганскнефтегаз» еще принадлежал ЮКОСу. В апреле этого года суд Амстердама признал требования Yukos Capital к «Роснефти» законными. А в июне секретариат Верховного суда Нидерландов уведомил голландских адвокатов «Роснефти», что отказывает российской компании в праве на обжалование решения апелляционного суда Амстердама.

Представитель компании GML (бывшая Group Menatep Ltd.) Клэр Дэвидсон заявила «Ведомостям», что ей ничего не известно о перечислении денег «Роснефтью» и она «не комментирует спекуляции».

Кому именно достанутся отсуженные у «Роснефти» деньги, пока не ясно. Несмотря на то что фактически Yukos Capital контролируется совладельцами GML во главе с Леонидом Невзлиным (к которому перешла и доля Михаила Ходорковского после его ареста), напрямую получить деньги Yukos Capital им будет не так-то просто. Yukos Capital  S.a.r.L. на 100% принадлежит трасту Stichting Administratiekanto, которым управляют бывший финдиректор ЮКОСа Брюс Мизамор и бывший юрист нефтяной компании Дэвид Годфри. Летом 2006 г. Мизамор и Годфри перевели в Stichting все зарубежное имущество ЮКОСа, и уже в декабре 2006 г. им удалось продать крупнейший иностранный актив компании — акции литовского нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu nafta — польской PKN Orlen за $1,5 млрд. С учетом денег, выплаченных сейчас «Роснефтью», в распоряжении бывших топ-менеджеров ЮКОСа будет около $2 млрд.

«НК ЮКОС и ее законные менеджеры всегда утверждали, что они распределят среди акционеров все деньги, которые останутся после выплат всем кредиторам компании, — заявила официальный представитель GML Клэр Дэвидсон. — Но пока не завершатся судебные процессы, распределить деньги невозможно». Ранее Дэвидсон рассказывала «Ведомостям», что по завершении судебных разбирательств будет объявлено «о механизме распределения денег Yukos Capital среди всех акционеров, включая десятки тысяч держателей ADR ЮКОСа», и добавила, что, «готовясь к этому, придется много поработать, чтобы идентифицировать акционеров».

«Если деньги Stichting когда-либо будут распределяться между акционерами, то основная часть средств по логике уйдет акционерам GML, — полагает бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. — Но на часть денег могут претендовать и бывшие владельцы ADR ЮКОСа. Сами ADR аннулированы, так как компании ЮКОС не существует, но у бывших акционеров остались понятийные требования по ADR. Мне лично как держателю ADR никто не предлагал ничего выплатить».

Некоторое время назад ряд компаний, действующих в интересах GML, предлагали фондам — бывшим держателям ADR ЮКОСа продать им компании, у которых остались права требования по этим ADR, рассказали «Ведомостям» инвестбанкир и управляющий одним из таких фондов. «Такая скупка выглядит логично, — говорит Гололобов. — Очевидно, что акционеры GML хотят увеличить свою долю в деньгах, которые потенциально может распределить Stichting. Это способ выплатить себе больше денег из Stichting и не потерять лицо».

На вопросы «Ведомостей» Невзлин ответил, что «не в курсе» возможной скупки прав по ADR. Не знает о скупке и директор GML Тим Осборн.

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/10/243129

0

28

Бывший юрист ЮКОСа согласился дать показания в суде

Ирина Резник
Ведомости

20.04.2010, 13:00

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов готов дать показания в защиту Михаила Ходорковского по второму делу ЮКОСа. Об этом сообщил «Ведомостям» источник, близкий к одному из участников судебного процесса.

12 апреля Михаил Ходорковский обратился к бывшим сотрудникам ЮКОСа, пригласив их дать показания в суде. «Мы с Платоном Леонидовичем понимаем возможные опасения наших бывших коллег и не будем настаивать на вызове тех, чьи показания не используются стороной обвинения. Однако мы будем благодарны каждому, кто найдет время и возможность прийти в суд. Это нам поможет отстаивать доброе имя всего ЮКОСа», — отмечал он в обращении.

По словам собеседника «Ведомостей», 15 апреля Дмитрий Гололобов написал письмо адвокатам Михаила Ходорковского Вадиму Клювганту и Карине Москаленко и отправил копию федеральному судье Хамовнического райсуда Москвы Виктору Данилкину. В этом письме, рассказывает источник, Гололобов пишет, что как бывший сотрудник ЮКОСа и постоянный консультант компании с 1995 по 2004 г. он готов дать показания по обстоятельствам рассматриваемого судом дела. Он предложил осуществить его допрос в режиме видеоконференции. Гололобов пишет, что готов также предоставить письменные пояснения по поставленным представителями защиты и обвинения вопросам.

Бывший юрист ЮКОСа, проживающий в настоящее время в Лондоне, подтвердил «Ведомостям» свое решение дать показания, однако от дальнейших комментариев воздержался. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант от комментариев воздержался.

Незадолго до своего ареста в 2004 г. Михаил Ходорковский предупредил подчиненных о предстоящих проблемах и посоветовал им покинуть компанию и, возможно, страну. В разное время только в Лондоне проживали до 40 бывших сотрудников компании. 11 оставшихся в России бывших менеджеров ЮКОСа и его «дочек», включая Ходорковского и Лебедева, отбывают наказание, находятся под арестом или ждут решения суда.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … iya_v_sude

0

29

По делу ЮКОСа выступил еще один свидетель защиты — юрист Алексей Прянишников

Коммерсант

27.07.2010, 00:02

В Хамовническом суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выступил еще один свидетель защиты — юрист Алексей Прянишников. Трактовку обвинения он назвал «полным абсурдом». По его словам, ЮКОС не только расплатился с долгами своей будущей «дочки», но еще и вложил большие деньги в социальную сферу региона: в Томск и в Стрежевой, где находится основная нефтедобыча «Томскнефти».

Алексей Прянишников отозвался на обращение адвокатов Михаила Ходорковского к бывшим сотрудникам ЮКОСа, размещенное в интернете, с призывом прийти в суд и дать свидетельские показания. Юрист приехал в Москву из Томска. Ранее он возглавлял профильный отдел в банке, подконтрольном «Томскнефти» — будущей «дочке» ЮКОСа.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … anishnikov

0

30

Ходорковскому и Лебедеву могут продлить срок ареста

11 августа 2010 года, 19:04

В Хамовническом суде гособвинение потребовало продлить до 17 ноября срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе банка «Менатеп» Платону Лебедеву. Защита называет «расправой» возможное продление сроков ареста, поскольку для этого нет законных оснований в связи с вступившими в силу новыми поправками, которые ограничивают избрание ареста для обвиняемых в совершении экономических преступлений.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/08/11/hodor … resta.html

0