Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Животноводство

Сообщений 91 страница 111 из 111

91

Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение

http://i79.fastpic.ru/big/2016/0824/e5/3220835405386dccb0e7433ff55910e5.jpg

Год издания: 2016
Автор: Кузнецов А. Ф. (под ред.)

Издательство: СПб.: Издательство "Лань"
ISBN: 978-5-8114-1936-4
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Язык: Русский

Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Количество страниц: 752

Описание: Книга содержит современные данные по породам, содержанию и кормлению крупного рогатого скота. Освещены основные вопросы по физиологии, этологии и биохимии крупного рогатого скота. Представлены материалы по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов скотоводства, описаны основные болезни крупного рогатого скота: заразной и незаразной природы, их этиология, лечение и профилактика этих болезней.
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, направления подготовки (специальности): «ветеринария» и «зоотехния». Книга может быть использована аспирантами и магистрантами аграрных вузов, специалистами ветеринарных и зоотехнических служб, а так же руководителями и специалистами агропромышленных и крестьянских хозяйств.

Гриф: Рекомендовано УМО учебных заведений РФ по образованию в области ветеринарии и зоотехнии в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (квалификация «бакалавр») и (квалификация «магистр») — «Зоотехния» и специальности (квалификация «ветеринарный врач») — «Ветеринария»

Свернутый текст

http://i77.fastpic.ru/big/2016/0824/33/3ac0aab0bb0b4d9405a49d42b0d8ca33.jpghttp://i77.fastpic.ru/big/2016/0824/43/6991942521bb2b6dc0fa09da7e80e743.jpghttp://i79.fastpic.ru/big/2016/0824/69/464e17525f4b6d965d4c401dfb9db069.jpghttp://i78.fastpic.ru/big/2016/0824/19/54c31caeaf0711fb45ebce591af0d319.jpghttp://i79.fastpic.ru/big/2016/0824/c9/c92e81ecfc94d54f214de5a45869b6c9.jpg

Доп. информация: 2-е изд., доп.

Размер: 455.2 MB

0

92

Raising Chickens For Dummies / Разведение кур для чайников

http://i85.fastpic.ru/big/2016/0927/1d/2ce10167eca10e11abf2e78aeaee4f1d.jpg

Год издания: 2009
Автор: Willis K., Ludlow R. / Виллис К., Лудлоу Р.

Издательство: Wiley
ISBN: 978-0-470-46544-8
Язык: Английский

Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 388

Описание: Practical how-to advice for raising chickens in virtually any backyard! Raising chickens on a small scale is a popular–and growing–pastime. And Raising Chickens For Dummies provides an up-to-date, thorough introduction to all aspects of caring for chickens, including choosing and purchasing chickens, constructing housing, and proper feeding. Raising Chickens For Dummies provides authoritative, detailed information to make raising chickens for eggs, meat, or backyard entertainment that much easier. /

Практические советы по выращиванию цыплят практически в любом дворе! Разводить кур в небольшом масштабе является популярным и продолжает расти. Книга обеспечивает последней информацией для полного введения всех аспектов ухода за курами, включая выбор и покупка кур, строительство жилья, а также правильное питание. Разведение кур для чайников обеспечивает авторитетную, подробную информацию, чтобы разводить кур для яиц, мяса, или на заднем дворе развлечений, которое гораздо проще.

Свернутый текст

http://i82.fastpic.ru/big/2016/0927/76/18626b6c360458bcbfa2fb01f5c20976.jpghttp://i82.fastpic.ru/big/2016/0927/47/d098d0555789f58d227cb1e09313e247.jpg

Размер: 5.2 MB

0

93

The Rabbit-Raising Problem Solver / Справочник по разведению кроликов

http://i84.fastpic.ru/big/2016/1110/73/50fbd28d5e33ce80ecced81e3c547273.jpg

Год издания: 2014
Автор: Patry K. / Пэтри К.

Издательство: Storey Publishing
ISBN: 978-1-61212-466-7
Язык: Английский

Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 319

Описание: While rabbits are well-known for being cute and fuzzy creatures, they can also be very difficult to care for. Whether you’re an experienced rabbit farmer or building your first hutch for a pet bunny, The Rabbit-Raising Problem Solver has answers to all of your most pressing questions. In a handy question-and-answer format Karen Patry expertly addresses every aspect of rabbit care, including housing, feeding, breeding, kindling, health, and behavior. This informative, easy-to-use guide has reliable, humane solutions that will keep your animals healthy and happy. /

В то время как кролики хорошо известны как милые и пушистые существа, за ними может быть очень трудно ухаживать. Являетесь ли вы опытным кролиководом или строите свою первую клетку, Книга ответит на все ваши наиболее актуальные вопросы. В удобном формате вопрос-ответ Карен Пэтри умело обращается с каждым аспектом ухода за кроликами, в том числе жилье, кормление, разведение, породы, здоровье и поведение. Это информативное, простое в использовании руководство имеет надежные, гуманные решения, которые будут держать животных здоровыми и счастливыми.

Свернутый текст

http://i85.fastpic.ru/big/2016/1110/01/28b52582b5d27e667902fb0cb3a6a601.jpghttp://i85.fastpic.ru/big/2016/1110/41/bf67677ebdca0d35b21789617b78f541.jpg

Размер: 10.6 MB

0

94

The Field Guide to Chickens / Полное руководство по разведению Куриц

http://i90.fastpic.ru/big/2017/0112/7b/87ed579157c9dc32bf919edd5ba97e7b.jpg

Год издания: 2006
Автор: Percy P. / Перси П.

Издательство: Voyageur Press
ISBN: 978-0-7603-2473-8
Язык: Английский

Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 144

Описание: The story of the chicken traces the interactions of cultures around the globe. From Southeast Asia 8,000 years ago, chickens spread to ancient China and Japan, the Middle East, Europe during the rise and fall of the Roman Empire, and, from there, the world. Today, chickens fuel our poultry meat and egg industry. They also inspire the time-honored tradition of poultry exhibition and, increasingly, can be found in the backyards of folks who yearn for a simpler time. The Field Guide to Chickens provides a wealth of information on the sixty-one chicken breeds recognized by the American Poultry Association. From utilitarian egg layers to exotic show birds, from tiny bantams to large fowl, Pam Percy enlightens readers on the wonderful world of poultry. Essential for tyro fowl fans as well as longtime chicken breeders, this handy pocket-sized field guide includes a glossary, resources, and chapters describing the chicken's history, behavior, eggs and chicks, and ""everything but the cluck."" Indispensable and easy-to-use, this guide gives readers an ""egg up"" on the wonderful world of chickens. /

История цыпленка прослеживает взаимодействие культур по всему земному шару. Из Юго-Восточной Азии 8000 лет назад, куры распространились в древнем Китае и Японии, на Ближнем Востоке, в Европе Во время подъема и падения Римской империи, и оттуда по всему миру. Сегодня наша домашняя птица, курицы источник мяса и яиц в промышленности. Они вдохновляют традиции выставки птиц и, все чаще, можно найти в задних дворах людей, которые жаждут простого времяпровождения. Книга предоставляет обширную информацию о шестидесяти одной породы кур от Американской ассоциации по птицеводству. Из утилитарных яйценоских до экзотических птиц, от крошечных до огромных птица, Пэм Перси просвещает читателей удивительного миру птицы.

Свернутый текст

http://i90.fastpic.ru/big/2017/0112/2a/ad9483a0dc68bf47088efd830d68e42a.jpghttp://i90.fastpic.ru/big/2017/0112/86/696fdd99b819ad709d175396152d4c86.jpg

Размер: 14.9 MB

+1

95

супер

0

96

Rabbit Housing / Кроличье жилище

http://i91.fastpic.ru/big/2017/0420/7a/965b080164e0ce471fd98fdbabd62c7a.jpg

Год издания: 2012
Автор: Bennett B. / Беннетт Б.

Издательство: Storey Publishing
ISBN: 978-1-60342-966-5
Язык: Английский

Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 145

Описание: Create a safe, sanitary, and efficient home for your rabbits. In this informative guide, Bob Bennett provides clear step-by-step instructions for building attractive all-wire hutches of all sizes, with additional tips for adding the necessary accessories like feeders, watering systems, nest boxes, and fencing. From the direction a hutch door should swing to proper ventilation and protection from predators, Bennett covers everything you need to know to create a housing structure that will help promote a healthy and productive rabbit-raising operation. /

Создайте безопасный, гигиеничный и эффективный дом для ваших кроликов. В этом информативном справочнике Боб Беннетт дает четкие пошаговые инструкции для создания привлекательных всепроволочных клеток всех размеров, а также дополнительные советы по добавлению необходимых принадлежностей, таких как фидеры, системы полива, гнездовые ящики и ограждения. С направлением, в которое дверь люка должна качаться для надлежащей вентиляции и защиты от хищников, Беннетт покрывает все, что вам нужно знать, чтобы создать структуру жилья, которая будет способствовать здоровой и продуктивной операции по выращиванию кроликов.

Свернутый текст

http://i89.fastpic.ru/big/2017/0420/66/bea573c28d8bd1c9c8eac02deb04c866.jpghttp://i89.fastpic.ru/big/2017/0420/cb/5b91c08d62102c1b1455ff661cb59acb.jpg

Размер: 63.6 MB

0

97

Кролики. Справочник-пособие по разведению и выращиванию

http://s019.radikal.ru/i633/1705/da/fc9dd5aee522.jpg

Год издания: 2014
Автор: Штерн-Лес Ландес А.
Переводчик: Перевод с немецкого Алексея Неделько

Издательство: «Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга»
ISBN: 978-966-14-7815-1
Язык: Русский

Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Количество страниц: 144

Описание: В этой книге собрана исчерпывающая информация по содержанию кроликов в приусадебном хозяйстве. Она будет незаменима для всех, кто решил разводить этих животных.

•Выбор породы, подходящей для ваших условий, а также советы начинающим.
•На что обратить внимание при покупке животных.
•Подготовка места для содержания кроликов и схемы крольчатников.
•Постройка крольчатника для молодняка.
•Подбор корма, составление зимнего и летнего меню, советы по питанию.
•Разведение кроликов и уход за молодняком.
•Профилактика и лечение распространенных заболеваний.
•Получение и переработка шерсти, мяса и меха.

Свернутый текст

http://s41.radikal.ru/i094/1705/6c/146179575ad0.jpghttp://s019.radikal.ru/i627/1705/5f/ce10bf4b31d7.jpghttp://s019.radikal.ru/i614/1705/78/bc022e9291fa.jpghttp://s41.radikal.ru/i091/1705/38/d6916836abce.jpghttp://s013.radikal.ru/i322/1705/a5/d572af2529bf.jpghttp://s019.radikal.ru/i644/1705/a9/ca8b3f4c8944.jpghttp://s019.radikal.ru/i614/1705/1a/141cfe3dafb8.jpghttp://s011.radikal.ru/i317/1705/c9/4953c256a3bb.jpg

Свернутый текст

http://s010.radikal.ru/i311/1705/86/c6101e3f2280.jpghttp://s56.radikal.ru/i154/1705/12/31cb5150f81e.jpghttp://s019.radikal.ru/i600/1705/bd/a8fa10f07e88.jpghttp://s018.radikal.ru/i525/1705/08/b3315d751f41.jpghttp://s014.radikal.ru/i327/1705/03/2c13100546d4.jpghttp://s019.radikal.ru/i637/1705/de/4a253758e48b.jpghttp://s018.radikal.ru/i526/1705/ca/09af947e118e.jpghttp://s018.radikal.ru/i504/1705/02/3d2421afc3e5.jpg

Свернутый текст

http://s61.radikal.ru/i174/1705/8b/51245ab00de4.jpghttp://s015.radikal.ru/i333/1705/71/c983612d8645.jpghttp://i069.radikal.ru/1705/4c/28962604f21f.jpghttp://s61.radikal.ru/i174/1705/02/5ec1da887cda.jpghttp://s48.radikal.ru/i122/1705/88/de0301aca34c.jpghttp://s018.radikal.ru/i522/1705/10/16d4e4cafde6.jpg

Размер: 3.4 MB

0

98

Книга о козе

http://i93.fastpic.ru/big/2017/0720/4c/08dbcd2adbfe8de26899cf556808a54c.jpg

Год издания: 2005
Автор: Урусов С.П.
Жанр или тематика: Козоводство

Издательство: Самиздат
Язык: Русский

Формат: PDF
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 235

Описание: "Книга о козе" представляет собой новое, исправленное и дополненное издание книги князя С. П. Урусова "Коза, ее разведение, содержание и сельскохозяйственное значение".
До появления на свет этой книги в 1905 году отношение к козоводству в нашей стране было более чем пренебрежительным, что видно, например, из нескольких слов в знаменитой "Настольной книге для русских сельских хозяев" (1876), а также из статьи "Коза" в четвертом томе Полной энциклопедии русского сельского хозяйства (1901).
Однако первое же издание, тогда это была совсем скромная книжечка объемом всего 95 страниц, было встречено общественностью с большим интересом, что несколько удивило даже самого автора.
После выхода этой книжечки стали появляться публикации по козоводству и других авторов, что указывает на то, что появившийся интерес к данной теме получил должное развитие.
После этого "Коза" переиздавалась еще дважды, каждый раз подвергаясь новому пересмотру и доработке.
Третье издание, выпущенное в 1911 году, выглядит намного более зрелым, что свидетельствует о непрекращающейся работе автора в течение всех этих лет.
Создание книги преследовало две цели: первая - популяризация козоводства среди разных слоев населения нашей страны, а вторая - составление практического руководства для сельских хозяев. Эти же цели преследуются и в настоящем, юбилейном издании.
Предисловия к предыдущим изданиям, несмотря на истекшие сто лет, превосходно отображают суть вопроса. Во многих местностях нашей страны коза по-прежнему совершенно незаслуженно, как говорил князь Урусов, пребывает в немилости, более того, появляются различные публикации, совершенно без всякого основания порочащие в глазах населения как самих коз, так и получаемую от них продукцию. Все это указывает на то, что в настоящее время коза нуждается в реабилитации в глазах населения не в меньшей мере, чем в 1905 году.
В нашей стране очень остро ощущается отсутствие сколько-нибудь грамотно составленного и вместе с тем доступного практического руководства по козоводству. Имеющиеся книги по козоводству, среди которых имеются превосходно написанные, как например работы В. И. Бойкова и С. С. Мишарева, к большому сожалению, не способны восполнить этот пробел. О работах автора довольно долго предпочитали замалчивать ввиду его принадлежности к высшему сословию, хотя третье издание этой книги все же находило отражение в некоторых публикациях.
Таким образом, третье издание книжки "Коза", как практическое руководство, до сих пор является непревзойденным по качеству излагаемого материала. В этих условиях нам показалось наилучшим осуществить повторную репринтную публикацию последнего издания, выполненного кн. Урусовым, но в самом начале работы мы столкнулись с большим количеством недоразумений и неточностей, допущенных при его подготовке не по вине автора. Все это заставило нас пересмотреть и, сохранив авторский текст с незначительными исправлениями, дополнить его комментарием, отражающим наш личный практический опыт в области козоводства, накопленный в течение 15 лет, а также сведения, почерпнутые из отечественной и зарубежной литературы.
Материал, отображаемый в теперешнем издании этой книги, более не укладывается в рамки старого названия книги "Коза. Ее разведение, содержание и хозяйственное значение". Книга дополнена новой главой об истории козоводства, ветеринарным разделом, другими материалами. Поэтому было выбрано название "Книга о козе", подобное названию другого знаменитого труда князя С. П. Урусова - "Книга о лошади".
Можно заметить, что в книге даются подробные рекомендации по молочному козоводству, в то время как о других направлениях приводятся лишь самые поверхностные сведения. Но козы есть козы вне зависимости от того, какие требования к ним предъявляются. Производство шерсти, пуха, мяса или молока - все это требует одинакового ухода и внимания. Поэтому все описанные способы ухода за козами одного направления продуктивности в равной степени применимы и к другим видам их использования.
Несомненным достоинством книги князя Урусова является то, что автор уделяет внимание как приусадебному козоводству, так и крупным специализированным хозяйствам своего времени в России и за ее пределами.
Различия между нашими рекомендациями и указаниями автора отчасти могут быть объяснены различием в ведении приусадебного хозяйства в России сейчас, в начале XXI столетия, с теми условиями, которые имелись у помещиков в царской России, в частности у князя С. П. Урусова. У крупных хозяев в России начала XX века, занимавшихся козоводством, кроме всего прочего, имелись скотники, что позволяло им уделять своим животным гораздо больше времени и внимания, чем могут себе позволить теперешние жители деревень. Поэтому наши указания имеют целью сократить материальные и трудовые затраты на приусадебное козоводство до минимума, при этом сохранив его высокую эффективность.
Текст 3-го издания "Козы" сжат, конспективен и неупорядочен, во многих отношениях напоминает наброски или черновик. Это свидетельствует о том, что труд не является завершенным и автором планировалась дальнейшая работа над книгой. Для удобства пользования книгой в настоящем издании мы постарались упорядочить текст князя Урусова, проведя работу по его структуризации. Причем следует заметить, что это сделано наподобие того, как часть книги уже была оформлена самим автором.
В новом издании текст Я. В. Гребнева отделен от текста князя С. П. Урусова более мелким шрифтом, подобно тому, как это сделано в других изданиях, составленных подобным образом.
Даже при всем нашем старании мы в этой книге, конечно же, не сумеем ответить абсолютно на все вопросы и решить все проблемы, касающиеся козоводства. Но приведенные здесь рассуждения, как и обилие излагаемых фактов, как мы надеемся, во многих случаях помогут хозяевам прийти к правильным выводам и решениям самостоятельно.
За помощь, оказанную при составлении настоящего издания, мы выражаем самую искреннюю благодарность в первую очередь - Владимиру Евгеньевичу Пономаренко, а также - проф. Михаилу Николаевичу Кулешову, Арсену Павловичу Петросяну, акад. Виталию Васильевичу Мирось, проф. Евгению Николаевичу Огурцову, Борису Максимовичу Здоровцу, Евгению Петровичу Мещерякову, Дмитрию Михайловичу Дудко, Георгию Андреевичу Гребневу, Татьяне Петровне Здоровец, Людмиле Ивановне Волковой.
Мы все же позволим себе надеяться, что это издание будет принято нашими хозяевами так же благосклонно, как и предыдущие, и принесет хоть некоторую долю пользы для наших сельских хозяев в столь трудное для нас время. Мы также надеемся, что и это издание не будет последним, что после нас найдутся продолжатели, и книга князя Урусова всегда будет незаменимой.
Я. В. Гребнев
Ольшаны,
24 декабря 2005 г.

Свернутый текст

http://i92.fastpic.ru/big/2017/0720/ef/5286ee3479dd27a3dd3ec0cf15a709ef.jpghttp://i92.fastpic.ru/big/2017/0720/36/39c742f5c9a32e859e2954b855b5e836.jpghttp://i93.fastpic.ru/big/2017/0720/46/6fb9be24de284a2ffd614a61b88f3b46.jpg

Размер: 5.1 MB

0

99

Книга о лошади

http://i93.fastpic.ru/big/2017/0714/93/701f6b9d00b4d6f56b9eabc2db437593.jpg

Год издания: 1911
Автор: Урусов С.П.
Жанр или тематика: Коневодство

Издательство: Русское Книжное Товарищество "Деятель"
Язык: Русский (дореформенный)

Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 1403

Описание: Третье издание — самое полное из изданных автором. С многочисленными иллюстрациями в тексте (498 рисунков) и на отдельных листах. Сергей Петрович Урусов (1854–1915) — князь, известный специалист в области коневодства, более четверти века он исследовал проблемы разведения российских пород лошадей, был крупнейшим знатоком специфики русских пород и условий их выращивания, почетным председателем Российского Общества коннозаводства. Автор лучшего русского дореволюционного специализированного издания — «Книги о лошади». Впервые она вышла в свет в 1898 году и сразу же стала невероятно популярной. Эта книга до сих пор не утратила свою актуальность, хотя и была написана в XIX столетии. С. Урусов представил читателям много информативного материала о породах, строении, рационе питания, разведении, содержании, лечении лошадей, а также о верховой езде и всадниках. Поводом к изданию «Книги о лошади» послужило отсутствие в русской специальной литературе полного научно-практического курса по коннозаводству и коневодству. Этот монументальный труд князя Урусова был составлен по третьему немецкому изданию «Das Buch vom Pferde», которое разошлось в Австрии и Германии в огромном количестве экземпляров. Сначала предполагалось, что простой перевод сочинения Графа Врангеля, пользующегося не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами, заслуженной известностью, вполне удовлетворит интересующихся. Но, приступив к работе, автор столкнулся с тем, что немецкий подлинник требует значительной доработки, поскольку есть различия в климатических, почвенных, экономических и других условиях жизни, немецкий автор плохо знаком с русским коннозаводством. Поэтому Сергей Петрович Урусов, будучи большим любителем и знатоком лошадей, доработал немецкий оригинал и выпустил «Книгу о лошади», высоко оцененную и коннозаводчиками-профессионалами, и просто любителями лошадей.

Свернутый текст

http://i96.fastpic.ru/big/2017/0714/b1/119e0ce6de3f0bd6095d86b1dfdacfb1.jpghttp://i93.fastpic.ru/big/2017/0714/7d/173b015551af2a17a3d8641816443e7d.jpghttp://i95.fastpic.ru/big/2017/0714/29/ec7ae36472b28b513a63f8ba4d5b2c29.jpg

Оглавление

Свернутый текст

Оглавление.

Первый том.

Предисловие к 3-му изданию. V
Введение. VII

Глава первая. (1-336). Лошадь, её происхождение, история и разновидности 1—10

Классификация лошадиных пород 11
Чистокровная арабская лошадь 12
Сирийская лошадь 28
Туркменская Текинская лошадь 29
Карабахская лошадь 31
Верберийская лошадь 32
Чистокровная английская лошадь 34
История английского чистокровного коннозаводства 38
Англо-арабская лошадь 88
Оксидентальные породы Клайдесдальская лошадь 93
Шайрская лошадь 99
Суффолькская лошадь 104
Першеронская лошадь 107
Вулонская лошадь 115
Бретонская лошадь 118
Лошадь Франш-Конте Лошадь Пуату (муловодство) 119
Арденская лошадь 120
Фламандская и Брабантская лошади 127
Пинцгауэрская лошадь 130
Ютландская лошадь Датская лошадь 134
Фридерихсбургская лошадь 141
Битюгская лошадь 142
Норвежская (Дэльская) лошадь 143
Гудбранздальская лошадь 145
Фюрдская лошадь 150
Эстонский клеппер 152
Обвинская, мезенская, вятская лошади 155
Жмудская лошадь 157
Финская лошадь 158
Пони (эксмур, ньюфорест, уэльс, дартмур, шотланд и шетланд) 165
Исландский пони 172
Корсикансий пони 173
Гуцульский пони 174
Киргизская лошадь 175
Калмыцкая лошадь 177
Башкирская лошадь 178
Кабардинская лошадь 179
Донская лошадь 180
Забайкальская лошадь 183
Минусинская лошадь 184
Английская охотничья лошадь 186
Хакнэй 188
Хёнтер 190
Норфольк 191
Родстер 193
Кливелэндская лошадь 198
Англо-нормандская лошадь 202
Лошадь равнины Тарб 224
Андалузская и Баско-Наварская лошадь 226
Липпизанская лошадь 228
Кладрубская лошадь 232
Тракенская лошадь 239
Восточно-прусская ремонтная лошадь 245
Ганноверская лошадь 249
Ольденбургская лошадь 253
Мекленбургская лошадь 260
Голштинская лошадь (Кремиер-марш) 263
Американский рысак 271
Рост рекордов в Америке 281
Выведенные в Россию американские рысаки 285
Рысаки и иноходцы 287
Конеразведение в Америке 300
Русский рысак 304
Улучшение рекордов в России 319
Орлово-ростопчинская лошадь 320
Стрелецкая лошадь 331
Краткий обзор русского конеразведения 333

Глава вторая. (337-428). Главнейшие сведения по анатомии и физиологии лошади.

Скелет (учение о костях) 338
Мышцы (учение о мускулах) 343
Нервная система (учение о нервах) 347
Кровеносная и лимфатическая система (учение о сосудах) 351
Обмен веществ 357
Пищеварительный аппарат 358
Дыхательный аппарат 364
Мочеотделительный аппарат 367
Органы чувств (зрение, слух, осязание, вкус, обоняние) 369
Органы размножения 379
Духовная жизнь (животный интеллект) 381
Движение (механизм движения) 389
Изображения движений великими художниками 394
Шаг, рысь, галоп и перемена ног на галопе 395

Глава третья. (429-455). Зубная система лошади (учение о зубах).

История вопроса 429
Распределение зубов по форме и месту во рту лошади 432
Зубная формула лошадей 434
Число зубов у лошади, время их прорезывания и смена 435
Способ осматривания зубов лошади 436
Прорезывание и стирание молочных резцов 438
Стирание чашечек на постоянных резцах 439
Появление клыков и задних коренных зубов 440
Замена молочных коренных зубов постоянными 441
Овальный период 443
Заед 444
Неправильные зубы 447
Искусственные зубные чашечки 449
Сравнительный возраст лошади и человека 450
Долговечность лошади 451
Болезни зубов 453
Зубные операции 455

Глава четвертая. (456-564). Наружный осмотр лошади (учение об экстерьере).

Развитие отдельных частей тела лошади 456
Различные воззрения иппологов 457
Теория компенсации 460
Наружные формы лошади 461
Теория профессора Гербен 465
Описание отдельных частей тела лошади 473
Неправильное положение передних ног 481
Бабки 482
Спина 483
Поясница 484
Пах 485
Круп 486
Положение таза 488
Форма бедер 489
Неправильное положение задних ног 490
Скакательный сустав 491
Правильная постановка ног 492
Определение работоспособности по формам 497
Исследование глаза 501
Пакостники 508
Копыта 509
Недостатки скакательного сустава 516
Курба 525
Выводка лошади 531
О торговле лошадьми 533
Об измерениях лошади 540
Промеры известных лошадей 563

Глава пятая. (565 - 624). Конюшенные пороки и дурные привычки лошади.

Прикуска 565
Онанизм 569
Порча попон и заваливание 573
Некоторые другие дурные привычки 574
Засечка 577
Копание ям 578
Чесание хвоста 579
Чесание глаз 580
Качание с ноги на ногу 581
Разбрасывание овса 582
Поедание подстилки 583
О злых лошадях 583
О пороках и недостатках упряжных и верховых лошадей 592

Глава шестая. (624-688). О некоторых внутренних и наружных болезнях лошади.

Определение болезненного состояния 626
Различные способы лечения при различных болезнях 628
Чесотка 642
Мокрец 645
Болезни глаз 647
Понос 648
Колики 648
Глисты 651
Кашель 652
Мыть 653
Лунная слепота 655
Ревматическое воспаления глаз 656
Катаракта, желтая вода, катар бронхов 656
Воспаление слизистой оболочки гортани, воспаление легких 657
Инфлюэнца 658
Сап (лихой) 660
Сибирская язва 662
Ревматическая крестцовая хромота 663
Воспаление копыт 661
Столбняк 665
Воспаление мозга. Оглум 667
Головокружения. Падучая болезнь 669
Букшины670
Брокдаун672
Снаряд Буржелло при брокдаунте 675
Мышечное переутомление 677
Свистящее удушье 680
Предрасположение к болезням 686
Аптека коневладельца - спортсмена 687

Глава седьмая. (689 - 741). Конюшня.

Значение хорошей конюшни 689
Качества и свойства строительных материалов 691
Составные части воздуха 692
Вентиляция 693
Пол 697
Предосторожность от мышей и крыс 702
Подстилка 704
Матрацная система 706
Стойла 711
Денники 714
Ясли 716
Двери 722
Окна 725
Чистка конюшни 727
Потолок 729
Планы и фасады конюшен 731
Амбар для фуража 735
Сарай для сбруи и седел 737
Призовая конюшня. Скаковая и рысистая 739
Отдельные иллюстрации

Второй том.

Глава восьмая (1—76). Кормление.

Значение кормления 1
Задача кормления 1
Физиологическое изслeдование кормов 2
Поддерживающий корм 3
«Кельнеровская единица» 4
Крахмальное достоинство корма 5
Пищевой рацион 6
Кормовые рационы 7
Русские кормовые дачи 3
Кормовыя нормы Венгрии 8
Кормовыя нормы в войсках европейских армий 10
Приблизительные дачи в русских заводах 11
Кормление призовых лошадей 12
Кормление извощичьих лошадей 13
Овес 14
Дробление овса 17
Сечка 19
Вареный овес 20
Кукуруза 22
Ячмень 24
Гречиха 25
Рожь 26
Пшеница 27
Львяное семя 29
Горох и конские бобы 30
Морковь 31
Картофель 32
Джугара 33
Земляная груша 34
Сено 35
Качества хорошаго сена 35
Плохо убранное сено 36
Меньшая удобоваримость очень стараго сена 37
Свежее сено и бурое 38
Смачивание сена 39
Рационы сена в кавалерии и артиллерии 41
Прессованное сено 41
Сено лугов и пастбищь 42
Английский райграс, метла, пырей, гребенник, тимофеевка, дубровка, ежа, мятлик, бухарник,
бел. клевер, красн. клевер, лядвсиец, чина, мышиный горошек, эспарцет, заячник 42
Зеленый корм и пастбище 44
Оводы и слепни 46
Время кормления травой 49
Листва 50
Солома 50
Дача соломы в кавалерии 52
Отруби 53
Мучное пойло 55
Масляные жмыхи 56
Мясная мука 57
Солодовые ростки 59
Барда 60
Хлеб 61
Вкусовые средства. Соль 62
Опыты Лемана 63
Мышьяк 64
Фосфорно-кислая известь 65
Вода 67
Время поения 69
Количество воды для лошади 71
Порядок кормления 72
Различные порядки при кормлении лошадей 73

Глава девятая (77—172). Коневодство и коннозаводство.

Понятие о виде 77
Образование пород 78
Константность 79
Индивидуальная потенция 79
Гипотеза Дарвина 80
Теория Вейсмана 81
Теория Григория Менделя 81
Теория Редфильда 82
Методы заводского искусства 83
О спаривании или подборе 84
Родственное спаривание 85
Образование американского рысака 87
Скрещивание 89
Выбор производителей 91
Наследственные пороки 92
Относительная величина жеребца и кобылы 95
Сильные происходят от сильных 96
Производители в полукровном коннозаводстве 98
Качества жеребца-производителя 98
Качества заводской матки 99
Развитие молочной железы 100
Случка кобыл 2-х лет 101
Проба и случка 102
Продолжительность течки 103
Признаки охоты 104
Случной ошейник 105
Случка молодых кобыл 106
Место для случки 107
«Подпирание» жеребца 108
Случки со старыми жеребцами 109
Моцион перед случкой 110
Проба на 9-й день и несостоятельность этой системы 111
Случная ведомость 112
Состояние случаемой кобылы 113
Число кобыл на жеребца 114
Половые органы кобылы 116
Половая слабость жеребцов 117
Бесплодие кобыл 118
Импрегнатор 119
Искусственное оплодотворение 120
Когда искусственное оплодотворение целесообразно 122
Техника искусственнаго оплодотворения 125
О полообразовании 127
Опыты Е. Millias 129
Жеребость 130
Выкидыш 131
Выжеребка 135
Послед 137
Различные положения плода 138
Уход за подсосной маткой и жеребенком 141
Выращивание жеребенка 144
Суставолом 144
Способы борьбы с суставоломом 145
Глисты 148
Отнятие от матери 148
Кормление жеребенка при отъеме 150
Взвешивание жеребят (опыты гр. Аттемса) 152
Таблицы средняго прироста в весе на заводе в Мургофе 153
О закармливанш овсом 154
Результаты кормления при разн. кормах 155
Прирост по годам 156
Измерение высоты и обхвата груди 157
Опыты академика А. Миддендорфа 158
Опыты доцента В. Хлюдзинскаго 160
Важность движения жеребят 161
Паддок или выгон 162
Приучение жеребенка к недоуздку 162
Воспитание жеребят 163
О закаливании жеребят 165
О кастрации 167
Предосторожности при кастрации 170
Различные способы кастрации 171

Глава десятая (173—201). Чистка и уход за лошадьми.

Значение чнстки 173
Наружная кожа 175
Выделение использованных веществ 175
Шерсть 176
Линяние 176
Цель чистки лошади 177
Как производится самая чистка 178
Машина Гудвина для чистки лошади 179
Щетки и гребни для чистки 181
Число чисток 183
Бинтование ног 184
Уход за промокшей или вспотевшей лошадью 185
О попонах 186
Растирание лошади соломой 187
Стрижка лошадей: мнения за и против нея 187
Спаливание шерсти 191
Опыты Фелисе путем кормления получить короткую шерсть 192
Англизирование лошадей 192
Отрубание репицы американским способом 193
Недоуздки 194
Масти лошадей (рубашка, цвет волос) 195
Связь между мастью и натурою лошади 197
Унаследование мастей 200

Глава одиннадцатая (202—314). Учение о ковке.

История ковки 202
Можно ли обойтись без ковки 203
Искусство ковки 206
Строение копыта и копытныя кости 207
Мягкия или мясныя части копыта 209
Роговой башмак 210
Роговая подошва и стрелка 212
Наружная поверхность копыта 213
Уход за копытами 216
Копытныя мази 217
Всасывающая способность копытнаго рога 219
Упорство и сопротивление лошадей при ковке 221
Принудительная ковка 224
Способ Кальнинга 225
Способ фон-Хельковскаго 226
Ручная ковка по А. А. Соколову 228
Расковка и расчистка копыта 232
Работа ножем и рашпилем 233
Ошибки при ковке 235
Нож Фюкенвирта 236
Америк. копытн. нож и нож Состедта 237
Употребление английскаго ножа 238
Пригонка и прикрепление подков 238
Мнения гр. Эйнзиделя и Беренса о подковах бар. Люшера 239
О ширине и весе подков 241
Вес подков в России и число гвоздей в подкове 242
Подковные гвозди 244
Гвоздь Карстена 245
Количество различных гвоздей в одном фунте 246
Мнения различных авторитетов о ковании возможно реже 248
Видоизмененная подкова Шарлие 251
Ковка австрийских государственных конских заводов 254
О ковке без гвоздей 255
Зимняя ковка 256
Гвозди с заостренными головками 257
Недостатки шипов 257
Упрощенная подкова с шипами 259
Винтовые шипы, их завинчивание и отвинчивание 260
Вставные шипы 261
Подкова графа Эйнзиделя 262
Двойная подкова Неймана 263
Финляндская подкова Киуту 263
Зимняя подкова ф. Горсена 264
Шипы Дельперьера 265
Подкова Фумета 266
Ковочный инструмент Дельперьера 266
Шипы Нейса 267
Копытный буфер Гартмана 268
Опыты графа Врангеля с этим буфером 269
Каучуковая подкладка Роберта 271
Пробковая подошва Сакс и Зиберта 271
Канатная подкова 272
Ковка неправильных и больных копыт 273
Полное копыто (причины и лечение) 276
Торцовое копыто 278
Сжатое копыто 279
Расширительная подкова гр. Эйнзиделя 282
Расширитель профес. Чшокке 283
Подкова вет. вр. Саррацина 284
Косое копыто 285
Ежовое копыто 287
Трешины в копыте 288
Деление трещин по месту их нахождения 289
Причины и лечение трещин 289
Прижигательное железо и аграф 292
Метод Петерса 293
Лечение ветеринарнаго врача Риса 293
Расщеп и причины его появления 294
Лечение расщепа 295
Пустая стенка и причины ея образования 295
Лечение пустой стенки 296
Гниение стрелки 296
Причины и лечение гниения стрелки 297
Хрупкия копыта (причины и лечение) 298
Мягкия копыта (причины и лечение) 299
Заковка 299
Причины заковки 300
Накол и его лечение 301
Наминки и причины их 302
Лечение наминок 303
Засекание и причины его 304
Лечение засеканий 305
Забивание, его причины и лечение 307
О ковке призовых лошадей:
1) скаковых 308
2) рысистых 309
Устройство кузницы и ея принадлежности 311
Различные инструменты в кузнице 312

Глава двенадцатая (315—358). Эксплоатация лошади.

Работа лошади 315
Утренняя проездка как требование гигиены 318
Основные принципы при приучении лошади к работе 319
Изследования Рюффа о потере при работе лошади 321
Механический эффект работы 322
Выездка упряжной лошади 324
Выездка под седлом 325
Приучение к сбруе 326
Паскойский круг 328
Американския оглобли 328
Плечи и охлаждающия втирания 329
Старая лошадь в качестве учителя 330
О выездке верховой лошади 332
Время ученья 333
«Испанский всадник» и ганашник Ланге 334
Прибор Иванова 334
Гнутье лошади 338
Вольты 339
Работа тугоуздых и слабоуздых лошадей 340
Развязка полковника Ланге 341
Различные приборы дяя выездки лошади 343
Джемс Филлис и его система выездки 344
Программа занятий Филлиса 346
Итальянская система и книжка П. П. Р 348
Увлечение конкурами 350
Мнения генералов ф. Вольфа и кн. Багратиона об итальянской системе 350
Заездка полуторников (чистокровных) 350
Заездка помощью корды 352
Начало галопов вновь заезженных полуторников 353
Заездка рысаков353
Система Марвина 354
Правильное балансирование 355
Приучение к упряжи 356
Описание заездки Ф.Н. Измайлова 357
Работа со старой лошадью 358

Глава тринадцатая (359—436). Верховая езда.

Высшая школа и практическая езда 359
Приучение к езде детей 360
Мнение Филлиса 360
Система Denes Szechenyi 361
Работа с мячем 362
Качества, требуемыя огь хорошаго ездока 363
Седло и его происхождение 364
Выбор седла 365
Лука 366
Стремена с различными приспособлениями 367
Стременные ремни (путлища) 367
Стремя Музани 367
Подпруга, потники, стипль-чезное седло 368
Мексиканское седло 368
Уздечка и мундштук 368
Строение морды и положение шеи при взнуздывании 369
Различное строение челюстей у лошади 370
Различныя удила 370
Мундштук 372
Различные виды мундштука 375
Пелам 375
Мерки для взнуздывания 376
Австрийский прибор Strob l378
Измерения рта лошади 380
Мундштуки Шёнбека, Шпора и Витмана 380
Цепка 382
Седловка и мундштучение 383
Подпруги 384
Налобник и цепка 385
Мундштук Дваера 386
Мартингал, шпрунт 387
Как садиться на лошадь 387
Держание повода 388
Посадка 392
Упражнения для посадки и в равновесии 395
Упражнения для ног, взлезание без стремян и слезание 396
Посадка на шагу 398
Посадка на рыси 399
Посадка на галопе 400
Переход от шага к галопу 401
Прыгание через барьеры 402
О шпорах 405
Предписания вкуса и этикета 407
Костюм всадника 408
Верховая езда дамы 409
Лука в дамском седле 410
Стремя 411
Костюм амазонки 412
Дамския шпоры 415
Как садиться на лошадь 416
Как держать поводья 417
Слезание с лошади 417
В чем искать главную помощь в управлении лошадью 419
Шаг, рысь и галоп 420
Английская езда рысью 420
Езда рысью без стремян 422
Езда галопом и карьер 422
О прыжках 424
Лошадь под дамское седло 426
О подъеме и спуске 428
Скаковая езда 428
Старая англійская езда и посадка Арчера 429
Американская «обезьянья» посадка 430
Опытныя наблюдения в Германии о нерациональной американской посадке 431
Мертвый вес, шпоры и хлыст 432
Как владеть хлыстом 433
Верховая лошадь 433
Требования, предъявляемыя верховой лошади 434
Верховая лошадь по Филлису 435

Глава четырнадцатая (437—562). О езде в упряжи.

Езда в древности 437
Стоячия и лежачия рессоры 439
Придворный экипаж, шарио, ландо 440
Баруш, коляска 441
Кареты разных типов 442
Описание различных экипажей 443
Описание различных типов саней 448
Фабрикация экипажей 450
Пневматическия шины 455
Кузов 457
Форма колес 459
Свойства и наборка упряжи 461
Наглазники 464
Различныя удила 465
Безопасныя удила 467
Обер-чек и различные его типы 467
Upper Jaw bi 472
Черезседельник 474
Ремни для прикрепленія оглобель 475
Постромки 476
Вожжи 478
Запрягание и распрягание 479
Порядок при запрягании и распрягании 480
Запряжка «гусем» 484
Затруднения при запряжке четверкой 487
О поводьях 489
Запряжка а lа Daumont 493
Искусство езды в упряжи 493
Качества хорошаго ездока 495
Кучер 495
Как подъезжать к крыльцу и как отъезжать от крыльца 497
Как проезжать рельсы, рытвины, ухабы 498
Основныя правила искусства езды 499
Как держать бич и пользоваться им 500
Как пользоваться голосом 501
Способы держания вожжей 502
Аппарат Louis Pasquay 505
Различныя положения рук при поворотах и укорачивании вожжей 508
Езда парой 510
Наказание бичем 511
Повороты 513
Осаживание 515
Езда тройкой и четверкой 517
Езда «тандем» 522
Способ управления при езде «гусем» 526
Управление шестеркой с козел 528
Мнение Петцера о езде шестеркой 530
Возможныя случайности 530
Привычка обматывать вожжи вокруг рук 533
О возможном повреждении экипажа и о скором исправлении 534
Правила моды и этикета 534
Упряжки (выезды) 536
Езда на большия раcстоянbя 540
Пробег г. Энатскаго Самара—Париж 543
Теория правильнаго пользования силой тяги 543
Аппарат Бригга 544
Хомут Мартенса и проч 549
Прикрепление постромок 551
Лошадиный сохранитель 553
Эластичный аппарат 554
Сохранители Фермана и Петерсона 555
Сравнение существующих аппаратов 556
Устройство экипажа 556
Об упряжной лошади 559

Глава пятнадцатая (563—616). Выдержка призовой лошади.

О выдержке вообще 563
Выдержка скаковсй лошади 566
Конюшенный порядок 566
Место для работы 570
Рабочие круги 571
Опыты д-ра К. Даммана 571
О тренировании 573
Хлыст и шпоры для молодой лошади 575
Слабительныя пилюли (physik) 575
Работа двухлtток 575
Выдержка лошадей старшаго возраста 576
Потеря форм 577
Первый период работы 578
О праздничном отдыхе 581
Второй период работы 582
Потнение 582
Мнения В. Дея о потнении 582
Потнение в бане, опыты И.Г. Иловайскаго 584
Третий период работы 586
Первые галопы 586
Проба 588
Прикидки и их несостоятельность 589
Выдержка «стиплеров»591
Порядок лошадей (condition) 593
Скачка 595
Первыя скачки в России 595
Неправильно сложившаяся скачка 595
Способность скакать по грязному, вязкому грунту 596
Пользование хлыстом 597
Об упорядочении скакового дела 598
Скороспелость выводных лошадей 598
Время рождения у нас скакунов 599
Чрезмерная эксплоатация кобыл 600
О допуске на ипподром кобыл старше 4 лет 601
Составление программ состязаний 602
Скала веса 603
Необходимость знания пэса и отметки 604
Выдержка рысистой лошади 604
Место для работы 606
Расположение круга по Марвину 606
Грунт рабочей дорожки 606
О тренировании 607
Система Измайлова по дням 611
Бег 613
Обувь рысаков 614

Глава шестнадцатая (617—632). Уход за сбруей и принадлежностями конюшни.

Чистка и мытье экипажа и сбруи 617
Споласкивание колес 620
Уход за сбруей 623
Мази для сбруи и различные рецепты 624
Принадлежности чистки 627
Уход за седлом и проч 628

Глава семнадцатая (633—642). Перевозка лошадей.

Одевание лошади для пути 633
Попоны, недоуздки, удила и пр 634
Введение лошади в вагон 636
Аппарат Гауспоха 637
Вентиляция вагона 639
Устройство вагонов 640
Перевозка морем 641

Доп. информация: в двух томах

Размер: 408.4 MB

0

100

Кролиководство

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0218/80/ab0eb34ed9e11ccdb62934283d095b80.jpg

Год издания: 1959
Автор: Никитин Ф.В.

Издательство: Казань: Таткнигоиздат
Язык: Русский

Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 184

Описание: Пособие для специалистов и руководящих работников колхозов и совхозов, студентов сельскохозяйственных вузов и техникумов, преподавателей биологии и труда в школах и кролиководов-любителей.

Свернутый текст

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0218/5c/16851961d9a2e59e7dbb28446da8185c.jpeghttp://i102.fastpic.ru/big/2018/0218/aa/d362ef6a2c7e3158592ddb2620aa16aa.jpeghttp://i102.fastpic.ru/big/2018/0218/e1/657e5de48933c7ed5794f70fb9452be1.jpeghttp://i102.fastpic.ru/big/2018/0218/6d/3fbb410445f37e7c13c467739b5f4d6d.jpeghttp://i102.fastpic.ru/big/2018/0218/a5/47ccd91269167de35266d9b67960b1a5.jpeghttp://i102.fastpic.ru/big/2018/0218/e6/b90afcff2a744a6727758e3bfcbde2e6.jpeg

Оглавление

Предисловие.....................-.. 3
Значение широкого развития кролиководства для народного хозяйства........ 6
Из истории развития кролиководства . . . . . . . . . . . 11
Некоторые особенности биологии. анатомии и физиологии кроликов........................15
Породы и породные группы кроликов. . . . . . . . . . 23
Нормальношерстные породы . . . . . . . . . . . . 24
Короткошерстные породы. . . . . . . . . . . . . .- 45
Пуховые породы..................50
Содержание кроликов............ .. 54
Организация кролиководческой фермы . „ . . . . . . . . 68
Кормление и поение кроликов . . . . . . . . . . . . 78
Разведение кроликов...........-........92
Разведение кроликов в искусственных норах. . . . . . . 99
Селекционно-племенная работа . . . . . . . . . . . . . . 114
Организация и оплата труда на ферме. . . . . . . . . . . 131
Борьба с заболеваниями кроликов. . . . . . . . . . . . . 137
Сбор пуха и шерсти-линьки. . . . . . . . . . . . . . . 148
Откорм кроликов....................151
Забой кроликов и консервировка шкурок . . . . . . . . . 152
Транспортировка кроликов . . . . . . . . . . . . . . . . 158
Учет и планирование......... .........161
Пришкольное кролиководство. . . . . . . . . . . . . . . 165
Приложение. Научно-исследовательская работа на ферме . . 169

Предисловие

Автор настоящей книги лауреат Сталинской премии зоотехник Фауст Васильевич Никитин является Одним из первых специалистов-новаторов, создававших новую в СССР отрасль сельскохозяйственного животноводства кролиководство, Проработав в данной отрасли около 40 лет, .из которых более 15 лет старшим зоотехником самой крупной в то время в Советском Союзе кролиководческой фермы Бирюлинского совхоза' Татарской АССР, Ф. В. Никитин внес целый ряд технических усовершенствований, способствующих развитию кролиководства, поднятию его продуктивности и доходности.

Ф. В. Никитиным разработан метод выращивания молодняка кроликов на сетчатом полу, приподнятом над землей. Этот простой прием, не связанный с затратой средств, позволил без всяких лечебных препаратов избавиться от кокцидиоза, являющегося бичом кролиководства. Сетчатый пол не только предохраняет крольчат от заражения кокцидиозом, но и избавляет их от сырости и вредных аммиачных газов, отрицательно действующих на рост и развитие. Такой метод выращивания крольчат в настоящее время широко применяется во всех кролиководческих хозяйствах СССР и дает возможность не только выполнять, но и значительно перевыполнять планы по выходу молодняка кроликов.

Ф. В. Никитиным сконструированы два типа сетчатых вольер для группового выращивания молодняка кроликов, три типа клеток для наружного содержания основного стада в зимних и летних условиях и один тип клеток для доращивания ремонтного молодняка. Это дает возможность продвигать кролиководство на юг и север нашей Родины.

Автор ввел в практику кролиководства новый для кроликов виц корма, богатый белками и жирами,-куколку шелкопряда (отбросы от шелкомотального производства), который не только сам хорошо усваивается кроликами всех возрастов, но еще способствует лучшему усвоению других видов кормов.

Ф. В. Никитиным разработан оригинальный метод селекционной работы, который помог ему вывести ряд крупных пород и породных групп кроликов. Три из них уже утверждены как новые отечественные породы‚ а четвертая-котиковая, с новой структурой волосяного покрова, - готовится к апробации.

Кроме того, автором внесен ряд рационализаторских предложений, которые с успехом применяются на практике как в колхозах и совхозах Татарской АССР, так и в других областях и республиках Советского Союза.

Работая почти всю свою жизнь на производстве, Никитин умело сочетал науку с практикой, смело ставил опыты на огромном количестве живого материала. Основное звено в системе работы автора _тщательное личное наблюдение и повседневный анализ получающихся результатов. Автор все свои нововведения научно обосновывает положениями мичуринской биологической науки и делает выводы на основании длительных и тщательных личных наблюдений над животными, а также путем сопоставлений результатов, полученных от применения новых приемов работы, с ранее принятыми в производстве методами. Он справедливо утверждает, что никакие, даже самые подробные, записи никогда не смогут отразить всех индивидуальных особенностей, которые чрезвычайно важно знать селекционеру, чтобы зоотехнически правильно анализировать и творчески преобразовывать стадо.

Глубокое знание биологических особенностей кроликов и смелость творческой мысли помогли Ф. В. Никитину добиться разнообразных достижений, внести ощутимый вклад в культурное развитие общественного кролиководства.

Необходимо отметить, что Ф. В. Никитин строит свою книгу на материале, лично собранном им за много лет работы. В ней нет ни одного раздела, в который не было бы внесено оригинальных, разработанных автором положений. Этим труд Никитина отличается от книг по кролиководству, составленных другими авторами путем компиляции различных печатных материалов.

В настоящее время, находясь уже на пенсии по старости, Ф. В. Никитин продолжает активно помогать комсомольским организациям, специалистам и руководящим работникам своими квалифицированными консультациями, лекциями и выступлениями в печати осуществлять организацию кролиководческих ферм в колхозах, совхозах и при школах в Татарской АССР, в Смоленской, Рязанской и других областях Российской Федерации, за что в 1959 году он награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За успехи в развитии животноводства».

Все это вместе взятое делает понятным, что книги и брошюры Ф. В. Никитина, выдержавшие в общей сложности 23 издания на трех языках, с каждым годом пользуются все большим спросом у специалистов, практиков и любителей кролиководства.

Это издание книги Ф. В. Никитина «Кролиководство», пополненное новыми разделами, может служить весьма ценным пособием для кролиководов, зоотехников, руководителей колхозов и совхозов, студентов сельскохозяйственных вузов и техникумов, а также для преподавателей школ и всех любителей кролиководства.

А. П. Студенцов, лауреат Сталинской премии‚ член-корреспондент Всесоюзной Академии с.-х. наук им. В. И. Ленина., профессор Казанского ветеринарного института

Доп. информация: 2-е доп. изд.

Фавст (Фауст) Васильевич Никитин (1894-1992) — советский учёный, зоотехник, кроликовод-селекционер, лауреат Сталинской премии. Им выведено 9 новых отечественных пород кроликов: чернобурая и вуалево-серебристая (Сталинская премия 1951г.), пуховый великан, татарская серебристая, казанская голубая, шиншилловый великан, котиковый кролик, голубой котиковый, белый котиковый. Разработан метод выращивания молодняка кроликов на сетчатом полу, приподнятом над землей. Внедрение сетчатых полов клеток позволило без лечебных препаратов справиться с кокцидиозом — «чумой» кролиководства 1940-х годов. Сконструированы разные типы сетчатых вольеров для наружного содержания основного стада в зимних и летних условиях и тип клетки для доращивания ремонтного молодняка. Никитин — автор 35 книг и брошюр, свыше 200 статей. Принимал участие в создании 8 короткометражных фильмов. Wikipedia.

Размер: 9.6 MB

0

101

Rabbit Breeds / Породы кроликов

http://i105.fastpic.ru/big/2018/0522/1f/7e01f134a5696e48f7765766fb04201f.jpeg

Год издания: 2016
Автор: Stone L. / Стоун Л.

Издательство: Storey Publishing
ISBN: 1612126022
Язык: Английский

Формат: EPUB
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 200

Описание: Rabbits are the third-most popular pet in the United States and have also earned significant farming and commercial followings: fiber enthusiasts love angora for its light-weight warmth, and chefs are serving up increasing amounts of their high-protein, low-fat meat. In Rabbit Breeds, photographer Lynn M. Stone spotlights all 49 breeds recognized by the American Rabbit Breeders Association with adorable original photos, engaging descriptions, and fun facts. This handsome and educational guide is sure to inform and bring a smile to the face of rabbit fanciers and general animal lovers alike. /

Кролики - это третье по популярности домашнее животное в Соединенных Штатах, а также значительный сельскохозяйственный и коммерческий продукты: энтузиасты шерсти любят ангору за его легкую теплоту, а шеф-повары обслуживают растущее количество их высокобелкового, обезжиренного мяса. В книге, фотограф Линн М. Стоун прославляет все 49 пород, признанных Американской ассоциацией селекционеров кроликов, с очаровательными оригинальными фотографиями, интересными описаниями и интересными фактами. Этот красивый и образовательный гид обязательно проинформирует и привнесет улыбку в лицо любителям кроликов и любителям животных.

Свернутый текст

http://i105.fastpic.ru/big/2018/0522/e4/c79fc52196c45b6c6ec2779819ac58e4.jpghttp://i105.fastpic.ru/big/2018/0522/a0/bae0e2d09ac04ede195ee891278d76a0.jpg

Размер: 11.1 MB

0

102

Приусадебное хозяйство

http://i105.fastpic.ru/big/2018/0630/fc/ef60908258d9dfbeb9eabd81befce8fc.jpg

Год издания: 1978
Автор: Шадрин Г., Колесников Е., Курюков И. и др.
Жанр или тематика: Приусадебное хозяйство

Издательство: Россельхозиздат
Язык: Русский

Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 532

Описание: В книге излагаются основы ведения приусадебного хозяйства, дается рациональное размещение построек, сада, огорода, освещаются вопросы агротехники возделывания овощей, рассказывается, как ухаживать за плодовыми деревьями и ягодниками. В разделе животноводства раскрываются основы кормления и содержания коров, свиней, овец, коз, нутрий, кроликов, птицы. Немало интересного и полезного есть для пчеловодов-любителей.

Свернутый текст

http://i104.fastpic.ru/big/2018/0630/05/42aa76b2b3660ec89e797f494caff305.jpghttp://i104.fastpic.ru/big/2018/0630/71/fcae322fbebc91f6c33941ebd01f7c71.jpghttp://i104.fastpic.ru/big/2018/0630/73/4a4b976bb8d6b8b3ad30e7506258c673.jpg

Свернутый текст

http://i104.fastpic.ru/big/2018/0630/14/46e070197c6f6c7ff3860d51308f7c14.jpghttp://i104.fastpic.ru/big/2018/0630/2d/b0d2100c961f756902f95bd7fff4402d.jpghttp://i104.fastpic.ru/big/2018/0630/9e/441c275750cb17e0fbea034a9dd7a09e.jpg

Доп. информация: Отсутствуют стр. 225-226, 525-532.

Размер: 11.1 MB

0

103

спасибо

0

104

спасибо

0

105

Подворье

https://i109.fastpic.ru/big/2019/0330/b7/a9f46b655fdc24300c70d317915b3eb7.jpg

Год издания: 1998
Автор-составитель: Третьякова В.
Жанр или тематика: Приусадебное хозяйство

Издательство: М.: ТЕРРА—Книжный клуб; «Книжная лавка — РТР»
ISBN: 5-300-01694-2
Язык: Русский

Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 301

Описание: Эта книга поможет тем, кто держит в домашнем хозяйстве (или готовится к этому) корову, козу, овец, лошадей, свиней, кроликов, птицу, кто разводит пчел. Книга содержит необходимые сведения по уходу за животными, по их лечению, по заготовке кормов и многое другое, необходимое
современному фермеру.

Свернутый текст

https://i109.fastpic.ru/big/2019/0330/30/2b9957e7e45c8ba406629010d4af7430.jpghttps://i109.fastpic.ru/big/2019/0330/51/9af5bdb762e33404c9609fcd9fb33e51.jpghttps://i109.fastpic.ru/big/2019/0330/a0/204fafc6167900a82226165fca9a9ea0.jpghttps://i109.fastpic.ru/big/2019/0330/dc/fa04c4b17daae707895169913da2bfdc.jpghttps://i109.fastpic.ru/big/2019/0330/8f/c8fa545b1d5981e993a7feda2f40478f.jpg

Размер: 45.9 MB

0

106

ЭКОМЯСО собственного производства. Как избежать ошибок и сэкономить время и деньги
Птица, кролик, коза, овца, свинья

https://i4.imageban.ru/out/2019/05/27/cc57430bbc5513c9c1948168426760ee.gif

Год издания: 2019
Автор: Adam Danforth / Адам Данфорт
Переводчик: Ю.Н. Михайлова

Издательство: М.: Эксмо
ISBN: 978-5-699-78758-6
Серия: В деревню! Опыт мировых экспертов – начинающим фермерам
Язык: русский

Формат: PDF
Качество: издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: нет
Количество страниц: 496

Описание:
   Книга — персональный консультант фермера, который поможет избежать ошибок и сэкономить время и деньги.
   Как гуманно убить домашнюю птицу, кролика, овцу, козу, свинью. Как правильно ощипать или снять шкуру, разделать тушу, разрубить и разделить на товарные и порционные куски, упаковать и хранить. Какие инструменты наиболее удобны для выполнения той или иной манипуляции. Сколько мясо должно созревать и какие химические процессы в мясе происходят в это время. Как организовать рабочее пространство и обеспечить санитарную безопасность и многое-многое другое.
   Адам Данфорт — признанный эксперт по мясу в США, имеет профессиональное образование, многолетний опыт работы мясником в компаниях, специализирующихся на производстве мяса премиум-класса. Проводит обучающие семинары для фермеров в ведущих сельскохозяйственных учебных заведениях США.
   Адам также работает с индивидуальными фермерами, которые выращивают мясо не на продажу, а только для своей семьи, и он отлично знает нужды таких фермеров, особенно тех, кто собирается убить животное в первый раз.
   Книга — победитель престижной премии фонда Джеймса Беарда (США) в номинации «Обучающие пособия».

Свернутый текст

https://i3.imageban.ru/out/2019/05/27/31ea32e7d5fb5de41bd899d1b57ba327.jpg https://i1.imageban.ru/out/2019/05/27/b623d2bbaa28d22ae3d46e032481f31e.jpg https://i3.imageban.ru/out/2019/05/27/8aac8df96f4dd778938933c6788e80b3.jpg https://i2.imageban.ru/out/2019/05/27/308ff99831549b5b9d31608ab2f7db7a.jpg

Свернутый текст

https://i4.imageban.ru/out/2019/05/27/90940f018d49f0d3955eb10319b7c072.jpg

Размер: 104.2 MB

0

107

The Backyard Field Guide to Chickens / Руководство по разведению Куриц

https://i110.fastpic.ru/big/2019/0702/99/4e901a06d6101efca9c44af0fd2ee999.jpg

Год издания: 2016
Автор: Heinrichs C. / Хайнрихс К.

Издательство: Voyageur Press
ISBN: 978-0-76035-121-5
Язык: Английский

Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 211

Описание: Fueled by the local and organic food movements, as well as a sea change in local ordinances, backyard chicken keeping is booming. Anyone who's decided to join the new wave of chicken keepers knows that the poultry breeds available are dizzying in their variety. Calm your anxiety with this book–a guide for backyard chicken keepers in search of chickens that best fit their needs. /

Подпитываемые местными и органическими движениями пищи, а также изменением местных законов, содержание курицы на заднем дворе находится на подъеме. Любой, кто решил присоединиться к новой волне хранителей цыплят, знает, что доступные породы птицы поражают своим разнообразием. Успокойте свою тревогу с помощью этой книги - руководства для любителей на заднем дворе в поисках кур, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям.

Свернутый текст

https://i110.fastpic.ru/big/2019/0702/7f/af9fee3584d45834208de619a9fc8f7f.jpghttps://i110.fastpic.ru/big/2019/0702/6b/8b7605e8cea1f71262d7d237e21a266b.jpg

Размер: 18.3 MB

0

108

Очень полезная тема, спасибо за труды!!

0

109

snezhinka написал(а):

Кролики. Справочник-пособие по разведению и выращиванию

Непонимаю как скачивать книги

Год издания: 2014
Автор: Штерн-Лес Ландес А.
Переводчик: Перевод с немецкого Алексея Неделько

Издательство: «Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга»
ISBN: 978-966-14-7815-1
Язык: Русский

Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Количество страниц: 144

Описание: В этой книге собрана исчерпывающая информация по содержанию кроликов в приусадебном хозяйстве. Она будет незаменима для всех, кто решил разводить этих животных.

•Выбор породы, подходящей для ваших условий, а также советы начинающим.
•На что обратить внимание при покупке животных.
•Подготовка места для содержания кроликов и схемы крольчатников.
•Постройка крольчатника для молодняка.
•Подбор корма, составление зимнего и летнего меню, советы по питанию.
•Разведение кроликов и уход за молодняком.
•Профилактика и лечение распространенных заболеваний.
•Получение и переработка шерсти, мяса и меха.

Размер: 3.4 MB

0

110

ССылки не рабочие

0

111

Заинтересовало козоводство, пришлось искать книги в интернете, чтобы набрать больше информации в этой теме. Спасибо за подборку интересных книг!

0