Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выборы-2016 для народа или элиты станут переломными?

Сообщений 61 страница 90 из 96

61

Культ некомпетентности

http://i76.fastpic.ru/big/2016/0614/db/c78d8bf9e5d1df1ac2bb97eaf2baf4db.jpg

Год издания: 2005
Автор: Эмиль Фаге
Переводчик: В. Каспаров

Издательство: Evidentis
ISBN: 5-94610-032-7
Язык: Русский

Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 176

Описание: "Культ некомпетентности" - книга о демократии, в которой демократия увидена не в том или ином дефекте, а как дефект. Дефект назван по имени: некомпетентность. Не просто некомпетентность, как неизбежное зло, с которым мирятся, потому что не могут от него избавиться, а зло позволенное, систематически порождаемое и культивируемое. Ничего удивительного, что книгу эту написал француз, причем француз, для которого век Просвещения во Франции есть век искоренения всего французского".
Карен Свасьян
Компетентностью наделяют самым произвольным образом. Как тот епископ, который обращался к бедру косули со словами: "Нарекаю тебя карпом", народ заявляет своим избранникам: "Нарекаю вас законоведами, нарекаю вас государственными мужами, нарекаю вас знатоками общественных наук". Мы увидим дальше, что этим дело не ограничивается.

"Как было бы хорошо, если бы голоса можно было взвешивать, вместо того, чтобы их подсчитывать!"
Лихтенберг Г.К.

"Борьба между партиями есть и всегда будет гораздо худшая беда для народа, чем война, голод, мор или любой другой гнев Бога."
Тит Ливий

"Ваш корабль не может обогнуть мыс Горн при помощи лишь великолепных методов голосования. Корабль может голосовать за то или другое, на палубе и в трюме, самым гармоничным и конституционным образом. Корабль, чтобы обогнуть мыс Горн, найдет ряд условий, уже принятых голосованием и закрепленных с твердостью бриллианта древними стихийными Властями, которым совершенно нет дела, как вы голосуете. Если вы можете, голосуя или не голосуя, поддержать эти условия и мужественно приспособиться к ним, вы обогнете мыс Горн. Если же вы этого не можете - порывистые ветры отнесут вас назад. Неумолимые ледяные горы, безмолвные помощники хаоса, толкнут вас и дадут вам это понять наиболее свойственным хаосу образом. Вы будете выброшены в полузамерзшем состоянии на скалы Патагонии или получите от ледяных помощников урок под проливным дождем и никогда не обогнете мыса Горна. На палубе полное единомыслие. Экипаж может быть вполне солидарен между собою, что, конечно, до поры до времени очень полезно для него и для его капитана-призрака, если он у него есть. Но если галс, который они делают с полным единодушием, ведет их прямо на дно пропасти, то это единодушие не послужит экипажу на пользу!
Кораблям, стало быть, не нужны баллотировочные ящики. Не нужны им и призраки-капитаны. Тут нужно другое и это другое должно показать и мудрость и чувство самосохранения, эту первозданную заповедь Природы. Призрачные капитаны и единодушие в голосовании - вот что теперь считается законом и пророками!..
Чтобы добиться в этом мире благополучия, счастья, победы и улучшений для отдельного ли человека или для целого народа, нужна только одна вещь: чтобы человек или народ мог знать, в чем состоит правильный порядок Вселенной относительно его и его дел и верно и неуклонно следовать ему."
Томас Карлейль

"Я не хочу оспаривать здесь блистательную мечту о возможности республики во Франции. Будучи роялистом по врожденной склонности, я делаюсь им во Франции также и по убеждению. Я убежден, что французы не могут вынести никакой республики — ни афинской, ни спартанской, ни тем менее североамериканской. Афиняне были учащейся молодежью человечества, афинская конституция была чем-то вроде академической свободы, и неразумно было бы вводить ее вновь в наш взрослый век, в нашей седеющей Европе. А как бы мы вынесли конституцию Спарты, этой скучной большой фабрики патриотизма, этой казармы республиканской добродетели, этой величественно-скверной кухни равенства, где черные супы варились столь плохо, что аттические остряки утверждали, будто лакедемоняне оттого-то и презирают жизнь и так геройски бесстрашны в бою. Какой успех могла бы иметь подобная конституция в стране гурманов, в отчизне Вери, Вефура,Каррема! Каррем, конечно, по примеру Вателя, бросился бы на свой меч, как истинный Брут кулинарного искусства,как последний гастроном! Право, если бы только Робеспьер ввел спартанскую кухню, гильотина оказалась бы излишней, ибо тогда последние аристократы умерли бы от ужаса или же стремительно эмигрировали бы. Бедный Робеспьер! Ты хотел ввести республиканскую строгость в Париже — в городе, где сто пятьдесят тысяч модисток и сто пятьдесят тысяч парикмахеров и парфюмеров правят свое смеющееся, вьющееся и благоухающее ремесло!"
Гейне Г.

"передача несовершеннолетнего во власть людей, которые могут возвыситься благодаря его гибели или уменьшению его прав, не опекунство, а предательство."

"Так что пожаловать какой-нибудь торговой организации (компании) права корпорации, или политического тела, - значит пожаловать ей двойную монополию, а именно право быть монопольными покупателями и монопольными продавцами."
Томас Гоббс

"Чем лучше Государство устроено, тем больше в умах граждан заботы общественные дают ему перевес над заботами личными."
Ж.-Ж. Руссо

"Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка."
Жан-Батист Кольбер

"Введение римского права ни на одну нацию не оказало такого ослабляющего влияния, как на немецкую. Невероятное замешательство, внесенное им в частные правовые отношения, еще не было самым худшим из гибельных его результатов. Еще большее зло причинило оно, создав отделенную от народа по духу и языку касту ученых и юристов, которая третировала народ, как не знающую закона и невежественную массу, не признавая в нем обладания здравым смыслом, касту, которая всюду на место гласности устанавливала таинственность и, находясь в тесной зависимости от власти, всюду являлась ее органом и защищала ее интересы, всюду подтачивая корни свободы. "
Фридрих Лист

"три градуса выше к полюсу опрокидывают всю юриспруденцию. Забавная справедливость, которую ограничивает река! Истина по эту сторону Пиренеев, ложь по ту."
Блез Паскаль

"в современных демократиях фактическое неравенство преобладает и превращает их в союз плутократии и демагогии."

"Идея равенства, к тому же понятого преимущественно в смысле частного и особенно публичного права, была отождествлена с идеею человечности и вытеснила ее. Особенно ярко это обнаружилось в тогдашней Франции. Вместо проповеди человечности пошла в ход виндикация прав человека, причем человека смешали с гражданином. «Се человек» Евангелия было заменено декларацией прав человека и гражданина. Эти права были признаны естественными и неотчуждаемыми. Они связывались с одним уже физическим бытием человека. Они считались в полном объеме присущими каждому данному человеку: се гражданин. Поэтому ему незачем специально культивировать в себе человечность. Он уже вполне культурен. Совершенство не впереди его, а уже в нем. У него нет личных недостатков. Ему недостает лишь власти, вообще награды за совершенство. Так христианский идеал всечеловечности был вытеснен льстивым культом общечеловеческого, того, что Ницше назвал человеческим, слишком человеческим. Началась «небожественная комедия», как выразился польский поэт Красинский."
Евгений Спекторский

"новые демократии больны показным идеализмом и внутренней алчностью."
Франческо Саверио Нитти

"Неолиберализм в чистом виде может возродить собственных врагов — в форме авторитарного популизма или национализма. "
Дэвид Харви

"Повышение налогов на очень богатых понижает расходы примерно на 80 центов от доллара; понижение налогов для низших классов повышает расходы почти на 100 центов от доллара. Поэтому создание налоговой системы более прогрессивной не только сокращает неравенство, но и стимулирует экономику. «Экономика просачивания» вверх может работать, тогда как вниз - не может."
Джозеф Стиглиц

"В конечном счете, занятость и справедливость составляют основу экономической устойчивости и процветания, а также мира и политической стабильности. На этом должна основываться деятельность МВФ, это должно быть ядром всех политических повесток дня." (апр. 2011 г.)
Доминик Стросс-Кан (тогдашний глава МВФ)

"Чистый воздух бывает иногда вреден для обитателей болотистых стран. Свобода кажется несносной народам, которые не привыкли ею пользоваться. Парфяне не могли выносить Митридата, который, получив воспитание в Риме, был со всеми приветлив и для всех доступен."
Монтескьё Шарль-Луи

"Истинно демократическое желание изменить свой общественный статус часто приводит к тому, что американцы охотно облагораживают презренные виды занятий греческими и латинскими названиями. Чем меньше профессия требует образования, знаний, тем более ученое и высокопарное название оно носит. Именно таким образом наши канатные плясуны превратились в воздушных акробатов и фунамбулеров."
Алексис де Токвиль

"Силу революционных движений составляют не крайние идеи их вожаков, а небольшая доля умеренных и законных требований, не осуществленных в свое время."
Отто фон Бисмарк

"Более глубокая, чем повод, причина всех великих революций состоит не в накоплении неблагоприятных условий, а в износе солидарности, которая подпирала искусственное довольство душ."
Роберт Музиль "Человек без свойств"

"Революция велит созидать учреждения, а возмущение требует внутреннего роста и возвышения."
Макс Штирнер

"Оконченный труд и добытый результат входят в общее достояние всех понимающих — это круговая порука прогресса, майорат человечества."
Герцен А.И.

"Чиновники... дозволяли даже и самим членам (присутствия из купцов) затыкать по временам этими (казенными) деньгами дыры по торговым их оборотам."
Владимир Даль. "Поверка "

"Для демократии нужна известная политическая дисциплина народа".
Маклаков В. А.

"Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных."
Первое послание к Коринфянам [1 Кор. 8:9]

Свернутый текст

http://i73.fastpic.ru/big/2016/0614/02/5a9b82391a85ded83b974903c84a3502.jpghttp://i69.fastpic.ru/big/2016/0614/37/fd648bb946233b9c51037cc09505d537.jpg

Оглавление

Основные принципы политических режимов 4
Смешение функций 21
Прибежища компетентности 35
Компетентный законодатель 40
Законы при демократическом строе 52
Некомпетентность правительства 59
Юридическая некомпетентность 62
Некомпетентность в других областях 82
Общественные нравы 106
Профессиональные навыки 111
Испробованные средства 118
Мечта 146
Об авторе 160

Размер: 6.3 MB

**************************************************

«Урок истории» от губернатора Потомского насмешил Интернет

Комментируя идею памятника Ивану Грозному в Орле, чиновник заявил, что сын царя заболел по дороге из Москвы в Петербург. Сам губернатор уверяет, что оговорился

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/22/guber.jpg
Губернатор Орловской области Вадим Потомский. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Губернатор Орловской области Вадим Потомский всерьез рассказал о том, как Иван Грозный однажды ехал из Москвы в Санкт-Петербург, который основали почти через 120 лет после смерти царя. Курьез произошел на пресс-конференции в ТАСС, где Потомский комментировал свое предложение по установке памятника Ивану IV в Орле и, пустившись в рассуждения, стал рассказывал о том, что Грозный на самом деле не убивал своего сына, а пытался спасти его от болезни:

Вадим Потомский
губернатор Орловской области

«Иван Грозный однажды произнес фразу «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям», когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер. После этого он заболел очень сильно, просто не успели вылечить».

Историю великого российского государства нужно помнить всегда и не позволять никому ее переписывать, сказал глава Орловской области. После реакции в соцсетях Потомский заявил, что сказанное про Северную столицу было оговоркой. «Говорилось про Петербург, и поэтому это как бы на автомате все и произошло», — цитирует орловского губернатора ТАСС.

Antonida Pashinina @Antonida_P

Интересно, а в какую петербургскую больницу везли сына Ивана Грозного - в частную или государственную. Жду расследование #Потомский

11:07 - 22 июля 2016

Зелюков Павел @Zelyukoff

Главное помнить историю, - говорит губернатор Потомский. Но он уже в том возрасте, когда начинают забывать собственные воспоминания.

07:29 - 22 июля 2016

Потомский добавил, что готов извиниться за произошедшее и что сам заметил этот ляп, но это уже не попало под запись. Тогда что имел в виду чиновник, говоря по поездке в несуществующий на тот момент город? Журналисты предположили, что речь шла о письме, которое Иван Грозный в 1581 году отправил из Александровской слободы боярину Никите Захарьину-Юрьеву и думному дьяку Андрею Щелканову. В послании царь рассказывает о болезни сына, из-за которой не сможет выехать в Москву из Александровской слободы. Вероятно, Потомский имел в виду именно эту историю, однако в ней говорится совсем о другом сыне Ивана Грозного, говорит декан факультета истории Высшей школы экономики Александр Каменский:

Александр Каменский
декан факультета истории Высшей школы экономики

«Цитата якобы из некоего письма Грозного относительно сына касается не того сына, а другого сына, который умер в младенчестве где-то недалеко от Переславля-Залесского, на этом месте стоит часовня, в дороге умер, как я это помню. Что касается убийства сына, то слова о том, что нет никакого исторического документа, абсолютно бессмысленны, потому что в то время не составляли свидетельств о смерти, поэтому этот эпизод мог быть зафиксирован только так, как он зафиксирован, то есть в каких-то повествовательных источниках, иначе никаких сведений нет. Другое дело, нам известно то, что Иван Грозный не намеревался убить сына, это произошло случайно. Версия о том, что семью Ивана Грозного отравили ртутью, существует, но она никак научно не подтверждена. Когда анализировали останки, действительно было обнаружено большое содержание ртути, но оно совершенно не обязательно является результатом отравления. Скорее всего, оно связано с особенностями питания, что ели в XVI веке».

Орловский губернатор ранее получил известность как критик версии о том, что Иван Грозный убил своего сына. «Про Ивана Грозного вся Россия знает одно: Иван Грозный убивает своего сына. Никаких доказательств этому нет. Есть научный факт: всю семью Ивана Грозного отравили ртутью», — заявил Потомский в июне в интервью «Московскому комсомольцу».

О версии с отравлением ртутью начали говорить в советское время, когда в 1963 году вскрыли гробницы Грозного и его сына. В средние века при помощи препаратов на основе ртути лечили сифилис.

https://www.bfm.ru/news/329061

0

62

Велика Россия, а предложить ей нечего

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20160708182447_16587.jpg

Реальной программы социально-экономического развития нет ни у одной из партий

Помимо двух главных бед у российского народа несколько лет назад появилась еще одна — кризис. Его наша власть то признает, то игнорирует, то обещает преодолеть, то заявляет, что он и вовсе позади. На протяжении долгого времени правительство не могло предложить внятный вариант экономических преобразований. Теперь как нельзя кстати наступил предвыборный сезон. Очередь — за политическими партиями. Им и социологию проводить не нужно, и проблематику специально выявлять. Дайте людям внятную программу по восстановлению экономики, и электорат ваш! Не сделали, так хоть пообещайте.

Что же предлагают нам партийные экономисты и политологи? Конечно, совсем стороной обойти вопросы экономики не получится, и это они прекрасно поняли. Худо-бедно все партии в программы включили вопросы развития малого и среднего бизнеса. Только забыли, как водится, ответить на вопрос «где взять на это деньги?».

Однако пользу стране сейчас может принести та партия, которая точнее всего даст ответы на несколько нехитрых вопросов: как избавиться от сырьевой зависимости, что делать с малым и средним бизнесом, как вытягивать из болота социальную сферу и, самое главное, — кто за все это будет платить?

Необходимость слезать с нефтяной иглы очевидна всем. Но ракурс взглядов на решение проблемы порой обескураживает. С точки зрения КПРФ, например, для развития современной промышленности стоит успокоить колебания курса рубля и привязать его к золоту. Но, чтобы это реализовать, сначала опять же нужно избавиться от нефтяной зависимости. Пока курс рубля не разделен с ценой на нефть, его привязка к золоту вызовет разрыв между официальным и реальным курсом валюты. В итоге мы получим развитие теневого рынка, как это было в Беларуси. Золото — не самый стабильный инструмент. Оно куда больше подвержено воздействию различных факторов, чем та же нефть. После Брексита золото подорожало на 8,6% и зафиксировалось на высоком уровне, просадка нефти была 7,8%, а через пару дней котировки вернулись на прежний уровень.

«Справедливая Россия», похоже, старается взять количеством. Эсеры — лидеры по числу выдвинутых предложений, которые, увы, грешат популизмом. Перед выборами был принят краткий вариант программы «25 справедливых законов», но от экономики там осталось совсем немного. Справедливороссы и не призывают уйти от нефтяной зависимости, утверждая, что Россия должна оставаться сырьевой державой.

В этом смысле на контрасте удивительно выигрышно смотрятся предложения по развитию инновационного потенциала от ЛДПР. Освобождение наукоемких предприятий от НДС и освобождение прибыли, потраченной на проведение НИОКР, от налогов смогут способствовать развитию инновационного потенциала и «умной» высокоэффективной промышленности. Многие развитые страны, включая США и Японию, имеют подобные меры поддержки. И они себя хорошо зарекомендовали на протяжении более полувека.

Свой подход к модернизации промышленности имеет и Партия роста. Их предложение отбирать перспективные проекты, направленные на повышение производительности труда, развитие новых технологий, и предоставление им дешевых кредитов неплохо выглядят на первый взгляд, но в наших реалиях столкнутся с множеством проблем: бюрократией и коррупцией, которые погубят их задумки на корню. Это действующая в теории программа, но менталитет и привычки людей моментально не искоренить, и это стоит учесть.

«Единая Россия», будто собрав все то, что не сделала за время предыдущего созыва, очнулась ото сна и предлагает вполне логичные меры: снижение ключевой ставки за счет снижения инфляции, стимулирование спроса на высокотехнологичную продукцию от МСБ, создание единого механизма администрирования таможенных и налоговых платежей, поддержка отечественных производителей на мировых рынках.

А вот «Яблоко» и ПАРНАС, постоянно жалующиеся на то, что их не пускают в Госдуму, и вовсе обходят этот вопрос стороной, в лучшем случае ограничиваясь общими фразами о том, что надо что-то менять.

Спасаем или хороним социальную сферу? В этом вопросе все партии, за исключением Партии роста, едины: социальные расходы — увеличивать, причем многократно. Складывается ощущение, что наш бюджет — бездонная бочка, из которого деньги можно брать в неограниченном объеме, не заботясь о его сохранности. Понятно, что предложения дать всем денег найдут быстрый отклик в народе, но на самом деле большинство из них приведет к полному развалу сферы ЖКХ и банкротству государства. Все обещают увеличить пенсии, средний размер зарплаты (как будто это можно сделать одним указом), ограничить оплату услуг ЖКХ 10% от совокупного дохода семьи (есть у КПРФ и «СР»). Радикальными предложениями отличилась «Справедливая Россия». Например: поднять среднюю зарплату в 3 раза, увеличив ее долю в ВВП с 25,3% до 55%. То есть подразумевается ничем не обеспеченный рост доходов — такое, только в меньшей степени, было в сытые 2000-е, когда доходы росли быстрее производительности труда. В итоге — стимулирование импорта товаров из-за границы и торможение развития отечественной промышленности. Странно выглядит и идея снижения цен на сельхозпродукцию за счет увеличения объемов производства.

«Единая Россия» в этом вопросе лаконична: надо создавать сбалансированный бюджет и совершать маневр в пользу социальных расходов, а выручку от приватизации госкомпаний направлять на социально значимые проекты. Хоть какая-то конкретика с источником средств.

Проще всего к этому вопросу относится Партия роста: мол, успешное развитие предпринимательства само приведет к достойному уровню жизни. Но что делать, например, с пенсиями до того, как наша промышленность преобразуется? Дефицит ПФР неуклонно растет, и без принятия мер в этой сфере сейчас многие могут просто не дотянуть до лучших времен.

В казне холодно, в народе голодно: кто будет платить? Ответ на этот вопрос есть только у «Единой России»: средства будут поступать за счет приватизации госкомпаний, сокращения неэффективных расходов и повышения финансовой нагрузки на предпринимателей. Все бы хорошо, вот только непонятно, как мера по увеличению сборов с предпринимателей в пользу бюджетов субъектов РФ и муниципалитетов поможет развитию предпринимательства?

Коммунисты предлагают национализацию всего подряд: и нефтегазового сектора, и электроэнергетики, и связи, и железнодорожного транспорта. Доходов тут явно не получим — только новые расходы на поддержку госпредприятий. ЛДПР продолжает радикальные меры, предлагая освободить всю Сибирь и Дальний Восток от всех видов налогов. Это приведет к тому, что туда уйдут все крупные предприятия, и бюджет останется практически без доходов. Особенно с учетом того, что именно там сосредоточена добыча сырья, которая дает порядка 44% доходов федерального бюджета. Без налогов с этой территории можно сразу ставить крест на нашем бюджете и объявлять дефолт.

Многие надеются на наши запасы? Напрасно. От Резервного фонда осталось немного: по состоянию на 1 июля там уже менее 2,5 трлн рублей, это на 33% меньше, чем в начале года. КПРФ предлагает пустить в ход все золотовалютные запасы страны, а Партия роста надеется, что эмиссия 1,5 трлн рублей в год не окажет негативного влияния. Остальные и вовсе не озадачиваются этим вопросом.

Выходит, что реальной программы социально-экономического развития нет ни у одной из партий. Коммунисты и эсеры, как обычно, делают беспроигрышную (для партии на выборах, но не для страны) ставку на популизм, даже не заботясь о том, что большинство предложений просто нелепы. ЛДПР также в своем репертуаре: выдвинем пару дельных инициатив, чтобы дальше можно было без зазрения совести втирать очки избирателю. Непарламентские партии так и не смогли придумать, как можно претворить в жизнь лозунги и идеи поддержки того же малого и среднего бизнеса. Партия власти на первый взгляд предлагает ряд хороших инициатив. И все бы ничего, если бы эти предложения, хорошие сами по себе в отдельности, не создавали противоречия в общей картине.

Политики в который раз предпочли популизм здравому смыслу и практически не прислушались к экспертному сообществу. Разрозненные идеи, противоречащие друг другу, и метания от одних «горячих» тем к другим — вот то, что мы видим в предвыборных программах партий. Это вполне характерно для предвыборного сезона, но в том экономическом положении, в котором сегодня находится Россия, такой подход неуместен. Страна нуждается в новой национально-экономической политике. Новом НЭПе, который даст системный анализ текущей ситуации и обеспечит комплексный подход к выходу из кризиса.

Прежде всего мы должны увидеть сокращение неэффективных государственных расходов: и в сфере госзакупок, и в сфере управления госпредприятиями и госкорпорациями, и в социальной сфере (да, тут тоже есть скрытые ресурсы, позволяющие улучшить качество соцобеспечения без увеличения расходов). Полномасштабное сокращение неэффективных расходов высвободит средства и для выполнения социальных обязательств, и для проведения модернизации экономики. Неотъемлемой частью проведения реформ должно стать средне- и долгосрочное планирование. Страны-лидеры планируют свое развитие на 80–100 лет вперед. У нас же сложно представить, что будет через год. И реформы нельзя пускать на самотек. Из-за этого мы всегда ищем виноватых и не находим ответственных.

Ничего из перечисленного, увы, мы в предвыборных программах ни одной из партий не наблюдаем. Зачем утруждать себя проработкой предвыборной программы, пока на выборы никто не ходит? Поэтому не стоит надеяться, что Госдума седьмого созыва сможет помочь правительству в экономических вопросах.

Никита Исаев
                   
Из выпуска от 08-07-2016 рассылки Московский Комсомолец - свежий номер газеты

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 37825.html

0

63

Выборы-2016 станут переломными?

В ассоциации «Голос» граждан призывают идти на выборы, так как «участие сейчас является судьбоносным». При этом социологические опросы говорят о нежелании граждан принимать участие в голосовании

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/12/vybor.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Почти 40% россиян считают, что идти на выборы бесполезно, все равно все останется по-прежнему. Таковы данные опроса «Левада-центра». Не согласны с этим суждением без малого 50% опрошенных.

Данные о том, что более трети россиян считают участие в выборах бесполезным, прокомментировала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Элла Памфилова
глава Центризбиркома РФ

«Если всего только треть, то это, собственно говоря, на уровне многих стран, вполне нормально. Но с другой стороны, это не должно расслаблять, я полагаю очень важным, что это будет зависеть от того, как будет идти сейчас предвыборный процесс, и от того, насколько убедительны будут кандидаты от разных партий и в одномандатных округах, от того, насколько будут интересными дебаты между ними, от того, насколько чисто кампания будет проходить, без применения грязных технологий, от того, что будет или не будет задействован административный ресурс, чему мы всячески будем препятствовать, и не будем допускать и от целого ряда факторов. Насколько будет интересна эта кампания, и насколько у людей будет меняться, если у них будет в большей степени появляться какое-то чувство, что все-таки от их голоса что-то зависеть, и они увидят среди всех многочисленных кандидатов кого-то, или партию, или одномандатника, который отражает в какой-то степени их интересы, ну, тогда, я думаю, что число тех, кто пойдет на выборы, будет возрастать. Но в любом случае, я уверена, что пища для размышлений в процессе этих выборов будет достаточно серьезная, чтобы понять, каким образом увеличить влияние избирателей на дальнейший ход развития страны в результате их активного осмысленного участия в этих выборах. То есть не просто голосовать, а хорошенечко поразмышляв, посмотрев и подумав, все-таки выбирать. Главное, чтобы было из кого выбирать и главное, чтобы было что выбирать».

Мотивируют граждан на участие в голосовании гражданский долг и привычка, стремление выразить свою политическую позицию, а вот среди причин, по которым люди не хотят голосовать, наиболее популярными являются неверие сразу всем политикам и неверие в то, что конкретный голос на что-то повлияет. Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц переубеждает россиян:

Григорий Мельконьянц
заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»

«С этой апатией нужно что-то делать, потому что активное участие избирателей в выборах — это гарантия того, что люди будут потом от тех, кого они избирают, требовать результатов, изменений. Соответственно, если люди в выборах не участвуют или относятся к ним таким образом, что вообще не верят в них, то, увы, это отражается и на легитимности власти, и на отношении граждан вообще к государству своему. Я боюсь, что эти выборы являются переломными. Есть запрос на честные выборы, есть запрос на то, чтобы происходило обновление власти, и, если граждане, избиратели по минимуму будут ими интересоваться, минимально в них участвовать, то это отразится на всех сторонах нашей жизни после сентября. Мы видели, как работала Дума прошлого созыва, мы видели, что в 2011 году были серьезные возмущения тем, как эти выборы прошли. И как результат — достаточно большое количество граждан не устраивала работа этой Думы. Я надеюсь, все-таки произойдет переосмысление, что в любом случае, даже если есть минимальная конкуренция, если очень сложно выбрать того кандидата, который тебе симпатичен, которому ты доверяешь, все равно нужно стараться найти, даже из нескольких зол выбрать наименьшее, и принять участие в выборах, выбрать, потому что другого варианта, других способов реализации своих избирательных прав нет. Так что участие в выборах сейчас является судьбоносным».

О своем намерении голосовать заявила почти половина опрошенных «Левада-центром». Точно не пойдут на выборы 15%, остальные пока не определились.

Примерно 40% полагают , что голосование в Думу будет практически безальтернативным, но почти такой же процент и тех, кто с этим не согласен. Также примерно поровну разделились мнения относительно того, будет ли отражать вновь избранная Дума интересы общества. 40% считают, что да, 39% выбрали вариант «нет».

https://www.bfm.ru/news/328092

0

64

Думская кампания обещает быть интересной. Комментарий Георгия Бовта

Предвыборная кампания только начинается. Станет ли она попыткой обновления знакомых лиц законодательной власти?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/06/tass_440259_2.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

До думских выборов остается немногим больше двух месяцев, и предвыборная кампания едва только разворачивается. Однако, судя по некоторым признакам, она обещает быть более интересной, чем предыдущая, считает Георгий Бовт.

Главные вопросы: станет ли нынешняя думская кампания некой попыткой обновления правящей элиты в части законодательной власти? Приведет ли изменение системы выборов в парламент новые лица, прежде всего за счет ярких одномандатников? Удастся ли непарламентским партиями разбавить, наконец, традиционную думскую «квадригу» и преодолеть пятипроцентный барьер, или, наоборот, «квадрига» превратится в «тройку»?

Некоторую претензию на обновление предъявила прежде всего главная думская партия — «Единая Россия». После праймериз в предвыборных списках появилось много новых лиц. Принесут ли они обновление платформы партии, добавят динамизма или, напротив, будут выступать в роли бессловесных «винтиков» — вопрос открытый. Тот факт, что единороссы в привычной для себя манере опять прибегают к практике «паровозов», когда во главу региональных списков ставят более полутора десятков губернаторов, явно не собирающихся менять свои кабинеты на думские, скорее, настораживает, ведь обещали от такой практики отказаться.

В рядах так называемой думской оппозиции пока ничего яркого не происходит. Кажется, эти люди исходят из того, что уже обо всем с кем надо договорились и места им гарантированы. Разве что «эсеры», откровенно рассчитывающие на инерционный сценарий кампании, включили в список футбольного тренера Валерия Газзаева. Зачем им Газзаев, непонятно. В целом тройка думской оппозиции явно полагается на эффект неформальной договоренности с единороссами о «разделе» округов: в ряде мест «правящая партия» сознательно не стала выдвигать своих сильных кандидатов, чтобы, как было отмечено, «не потерялись профессионалы» из парламентской оппозиции. Как говорится, думский бизнес, ничего личного.

Казалось, уже навсегда заплесневевшее в своей несговорчивой оппозиционности «Яблоко» неожиданно для многих пытается на сей раз выступить консолидирующей силой для демократов, в отличие от еще недавно замышлявшего то же самое ПАРНАСа. Последний погряз во внутренних скандалах и, пожалуй, уже может быть списан как заведомо маргинальный аутсайдер этих выборов. «Яблоку» удалось выдвинуть намного более интересный предвыборный список, чем на прошлых выборах. Успеют ли адепты, как их называли ранее недруги, «секты Явлинского» реализовать этот потенциал за столь короткое время, оставшееся до голосования — большой вопрос, но свои 3%, дающие право на федеральное финансирование, они могут получить.

Неожиданно сильный на фоне еще недавних ожиданий список удалось сформировать Партии роста Бориса Титова. В нем оказались сразу несколько известных политиков федерального масштаба, начиная от Оксаны Дмитриевой и кончая в последний момент вскочившей на подножку титовского «поезда» Ириной Хакамадой и сразу несколькими бывшими единороссами. Проблема у Титова та же — слишком мало времени для раскрутки. Пока яркие индивидуалы выглядят сильнее бренда в целом, но провести несколько одномандатников партия, наверное, сможет.

Пожалуй, это почти весь список партий при числе зарегистрированных под сотню, которые хоть как-то блеснут брендом в ходе предвыборной кампании. Еще разве что можно помянуть «Родину», но там пока сам бренд выглядит сильнее персонального состава предвыборной команды.

При беглом взгляде на выстроенных в «боевые позиции» претендентов на места в Охотном ряду бросается в глаза то, что, несмотря на появление свежих лиц, все же очень много в этих рядах лиц примелькавшихся, давно отбывающих номер на нашей «политической поляне». Эти люди успешно и, кажется, довольно беспринципно кочуют из одной команды в другую, забывая о еще недавних якобы непримиримых идейных разногласиях. За разными партийными брендами стоит в сущности одна политическая тусовка, никакой запасной или альтернативной политической элиты нет и не просматривается. Вообще неясно откуда ее в принципе можно было бы рекрутировать. Как говорится, узок круг этих эволюционеров.

https://www.bfm.ru/news/327543

0

65

Позиции ЕР на «прогнозном рынке» упали до исторического минимума

Предвыборный «виртуальный тотализатор» ВЦИОМ также фиксируют преимущество СР перед ЛДПР и возможный проход «Яблока» в Госдуму

Предвыборный «виртуальный тотализатор» ВЦИОМ фиксирует снижение позиций «Единой России», преимущество СР перед ЛДПР и возможный проход «Яблока» в Госдуму. Об этом свидетельствуют данные проекта, передает РИА Новости.

ВЦИОМ в июне запустил «прогнозный рынок», участники которого при регистрации получают виртуальные деньги и «акции» каждой партии и должны затем максимально увеличить свой капитал, предсказывая поведение других участников. При этом регистрация бесплатна, плюс проект не предполагает для участников прямой материальной выгоды и потому не может считаться тотализатором как таковым, пояснял гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Как сообщают социологи, «акции» ЕР стали основным объектом внимания спекулянтов, которые играли против партии, скупая ее «акции» по высоким ценам и продавая заметно дешевле. Продолжались также попытки завысить цены «акций» оппозиционных парламентских партий: КПРФ, ЛДПР и СР, выставляя заявки на покупку по ценам выше рыночных.

«Первым реализованным ожиданием стало снижение стоимости «акций» «Единой России» до минимума с начала торгов — 48,9 условных единиц за «акцию». За месяц, прошедший с начала торгов, стоимость «акций» партии стабильно снижалась (в среднем —2% в неделю). Однако, несмотря на снижение, цена оставалась выше психологически важной отметки в 50 условных единиц», — говорится электоральном прогнозе за период с 4 по 11 июля.

Согласно прогнозу, трейдеры ждали преодоления этой отметки, но никто не хотел первым сбивать цену и фиксировать убытки. «Спекулянты помогли преодолеть этот барьер. Новая равновесная цена «акций» партии, по всей видимости, будет устанавливаться ниже пройденной отметки», — полагают социологи.

По их данным, «акции» СР начиная с третьей недели торгов изменили динамику и перешли в рост. Основную поддержку «акциям» партии оказала уверенность трейдеров в их недооценненности: участники торгов не поверили, что партия может не пройти в Думу и начали активно скупать «акции» в ожидании роста их стоимости. Таким образом, СР стала третьей по стоимости «акций» парламентской партией, обогнав ЛДПР (12 условных единиц против 10).

«Еще одним важным итогом прошедшей недели стало удорожание «акций» партии «Яблоко» до 4,97 условных единиц за «акцию» (+26%). Судя по текущему балансу заявок на продажу и покупку, текущее значение — не предел: трейдеры продолжают верить в дальнейший рост «акций» партии, соглашаясь покупать их даже по текущей, самой высокой за весь период торгов, цене», — гласит прогноз. Это позволяет считать «Яблоко» возможным кандидатом на попадание в Думу, считают социологи.

https://www.bfm.ru/news/328122

0

66

Предвыборная апатия. Почему россияне не хотят идти на выборы?

По данным «Левада-центра», растет число россиян, которые не хотят идти на выборы. Одни не верят, что их исход что-то изменит, а другие просто не верят политикам? Но, возможно, низкая явка кому-то сыграет только на руку

Текст: Михаил Баженов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/12/urna.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Единая Россия» теряет позиции в предвыборном «виртуальном тотализаторе» ВЦИОМ. Судя по данным проекта, в Думу седьмого созыва могут попасть четыре действующие парламентские партии и «Яблоко».

Между тем социологи «Левада-центра» заявляют о росте политической апатии россиян. Кто не пойдет голосовать 18 сентября? И почему?

Голосовать за новый парламент в этом году собирается каждый второй житель страны. Это несколько меньше, чем во время прошлых думских выборов. При этом в честность процедуры, если судить по опросам, верит подавляющее большинство россиян. А вот политикам и партиям не верит каждый третий, и столько же считают, что их голос не изменит ничего. Социологи говорят, избиратель впал в апатию. Если пять лет назад участие в голосовании россияне считали своим гражданским долгом, то осенью пойдут на участки, скорее, по привычке, отмечает социолог «Левада-центра» Денис Волков.

Денис Волков
социолог «Левада-центра»

«Выборы в парламент кажутся менее значимыми, что от них что-то зависит, от самих выборов что-то зависит, от голоса людей что-либо зависит. Некоторое такое нарастание апатии и есть за последние месяцы имидж выборов, и осознание того, что люди могут что-то поменять, придя на выборы, оно остается меньше, но, тем не менее, все равно значительная часть придет на выборы, проголосует, но, скорее, по привычке».

В этом году в выборах участвуют 24 партии и сотни одномандатников. Определенно есть из кого выбрать, но есть и другой справедливый вопрос: а кто все эти люди, и почему за два месяца до выборов массовому избирателю о них ничего не известно. Ни скандалов, ни заметной агитации, тишина в информационном поле. Может быть, кому-то выгодно, чтобы подготовка к 18 сентября была тихой, а на избирательные участки пришли как можно меньше людей? Или все дело в лете, и гражданам просто не до политики?

Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Власть, в принципе, определенные предпосылки для этой движухи, в общем-то, создала. Правда, перенеся выборы на сентябрь, конечно, она, чуть-чуть, я думаю, что уже этим решением явку объективно снижает. Тут тоже вопрос хороший, а что власти выгодно. Или «Единой России» вот что выгодно? Высокая явка или низкая явка? И вопрос не такой однозначный, потому что раньше была точка зрения, что более выгодна низкая явка, потому что, если будет высокая явка, то предполагается, что на выборы придут оппоненты действующей власти. Но мне кажется, что ситуация сейчас может быть и несколько иной, и в этом плане далеко не факт, что «Единая Россия» заинтересована в низкой явке. Почему? Потому что может и не прийти часть путинского электората на участке».

Пожалуй, самой заметной новостью о предстоящих выборах стало выдвижение в Госдуму кота Бегемота из Костромы. Его предвыборный штаб сообщил, что зверь — беспартийный, спит мало, работает много и может стать хорошим депутатом. Надо взять на заметку.

https://www.bfm.ru/news/328130

0

67

Выборы в Госдуму РФ: где у оппозиции есть реальные шансы?

Выборы в Госдуму по смешанной системе впервые за долгое время дают шанс несистемным кандидатам. DW рассказывает об округах, где противостояние будет наиболее жестким.

http://www.dw.com/image/0,,18713246_303,00.jpg

Выборы в Госдуму РФ 18 сентября 2016-го года впервые за 13 лет пройдут по смешанной системе. 225 человек, то есть половина всех депутатов, будут избираться по одномандатным округам. Для несистемных кандидатов это одна из немногих возможностей попасть в парламент. DW рассказывает об округах, где оппозиция имеет серьезные шансы на победу. По закону окончательные списки кандидатов станут известны 3 августа, однако планы многих сильных претендентов ясны уже сейчас.

Гудков против Онищенко и спойлеров

Наиболее ожесточенная борьба обещает развернуться в Тушинском одномандатном избирательном округе Москвы. Там выдвигается независимый депутат ГД Дмитрий Гудков, а от "Единой России" - бывший главный санитарный врач России и в данный момент помощник главы правительства Дмитрия Медведева Геннадий Онищенко.

http://www.dw.com/image/0,,18488408_404,00.jpg
Дмитрий Гудков

Кроме того, в округе баллотируется целый ряд политиков: от КПРФ - бывший вице-спикер ГД Сергей Бабурин, от партии "Справедливая Россия" (СР) - глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов, руководитель проекта "Пробок.нет" Александр Шумский и даже блогер Эдуард Багиров.

"Вся эта история с кучей кандидатов-спойлеров как раз показывает, что у Гудкова действительно есть шанс. Специально набрали молодых и активных политиков, похожих на Гудкова, которые призваны оттянуть у него проценты", - говорит в интервью DW эксперт московского центра Карнеги Андрей Перцев.

Также Перцев уверен, что Геннадий Онищенко не проводил бы столь мощную агитационную кампанию, если бы не было реальной борьбы. "Проблема Гудкова, как это ни цинично звучит, деньги, которых у политика мало. Они нужны, чтобы донести свою позицию до всех избирателей", - добавляет Перцев.

Шлосберг против Козловского и админресурса

В Псковском одномандатном округе политику Льву Шлосбергу, известному по разоблачению отправки псковских десантников на восток Украины, противостоит Александр Козловский, депутат местного законодательного собрания от "Единой России". Правда, главным противником Шлосберга станет скорее административный ресурс, отмечают политологи.

http://www.dw.com/image/0,,19324541_404,00.jpg
Лев Шлосберг

"Псковская область - депрессивный регион с большой долей бюджетников. Там много людей, которые традиционно голосуют за власть из-за страха или по принуждению", - говорит Андрей Перцев. В то же время Шлосберг хорошо знает проблемы региона и обращает на них внимание, отмечает эксперт. Проблемой Шлосберга может также стать доступ к финансовым ресурсам.

Сам Лев Шлосберг заявил DW, что не разделяет избирателей на бюджетников и нет. Он уверен, что надо работать со всеми и что это принесет результат.

Рыжков против Бессарабова и "черного пиара"

В Барнаульском округе Алтайского края выдвигается политик Владимир Рыжков, который покинул партию ПАРНАС в начале 2014-го года. Ему противостоит единоросс, заместитель губернатора области Даниил Бессарабов. Рыжков являлся депутатом Госдумы четырех созывов, два раза он выигрывал непосредственно в Барнаульском округе.

http://www.dw.com/image/0,,15814006_404,00.jpg
Владимир Рыжков

"У него остались завязки на местном уровне, которые он может успешно использовать: главы районов, местные лидеры общественного мнения. Плюс у Рыжкова есть деньги и знакомые местные бизнесмены, которые готовы его поддержать", - уверен Андрей Перцев.
Политолог Александр Кынев считает, что власть попытается победить Рыжкова при помощи "черного пиара": "В округе уже появились всевозможные "чернушные" газеты, провокационные сайты и ложные аккаунты в социальных сетях с целью дискредитировать Рыжкова". Кынев уверен, что подобные методы уже не действуют в Москве, но могут сработать для провинциального электората. Если "черного пиара" будет слишком много, жители могут начать голосовать за Рыжкова из протеста, считает политолог.

Москва протестная

Столица традиционно считается регионом с высоким уровнем протестных настроений. Отчасти это доказали выборы мэра Москвы в 2013-м году, где политик Алексей Навальный занял второе место и получил более 27 процентов голосов. Сейчас в Москве в разных одномандатных округах баллотируется целый ряд оппозиционеров: историк Андрей Зубов из партии ПАРНАС, сотрудница "Открытой России" Мария Баронова, бывший глава "Яблока" Сергей Митрохин, глава московской ячейки незарегистрированной Партии прогресса Николай Ляскин и другие.

"Здесь власть везде будет использовать метод максимального размывания протестных голосов. Как и в случае с Гудковым, в округах выдвигают кандидатов, которые отнимут голоса. Нередко для победы провластного кандидата спойлерам достаточно оттянуть у реальных оппонентов 2-3 процента", - уверен Александр Кынев. Многие из настроенных оппозиционно москвичей вообще не ходят на выборы, напомнил Андрей Перцев. "Кроме того, мало кто из кандидатов вообще разбирается, какие именно проблемы интересует москвичей", - отметил эксперт.

Неудобные кандидаты

Также в Госдуму выдвигается ряд сильных кандидатов, которых вряд ли можно назвать несистемными, но которые теперь так или иначе неудобны власти, отмечают политологи. "В астраханской области таковым является кандидат от Справедливой России Олег Шеин, в Санкт-Петербурге от Партии "Роста" - Оксана Дмитриева, они имеют шансы на победу".

Возможность прохождения партийных списков политологи оценивают по-разному. "До 30 миллионов россиян живут в регионах с так называемой электоральной аномалией, где можно нарисовать почти любой процент. Это резко понижает шансы несистемных партий", - уверен Кынев. "Шансы "Яблока" повысились после саморазрушения ПАРНАСа. Многое зависит от их ведения кампании и от того, как будет мешать власть, но возможность преодолеть пятипроцентный барьер есть", - сказал DW эксперт московского центра Карнеги Андрей Перцев.

Дата 13.07.2016

Автор Никита Баталов

http://dw.com/p/1JNlp

0

68

«Кошельки» бегут из «Единой России»

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20160713183821_27138.jpg

После скандала с «панамским досье» и ссор с региональными элитами четыре депутата-миллионера — Михаил Слипенчук, Виктор Звагельский, Михаил Юревич и Олег Савченко — ушли из «Единой России». Двое оказались в списках «Партии Роста», еще двое — в Партии пенсионеров за справедливость. «Новая» поговорила с миллионерами-перебежчиками о том, почему они не смогли найти общего языка с партией власти.

В рамках российской политической системы большая часть партий потеряла идеологические различия, превратившись в банальный тактический инструмент для вхождения во власть. Быть самовыдвиженцем рискованно: собирать 15—20 тысяч подписей избирателей трудно и затратно, а вот забраковать их, как не раз показывали региональные выборы, легко. Это делает путь самовыдвиженца тернистым, а союз с любой зарегистрированной партией — фактически единственным путем в Госдуму.

От какой партии идти, становится безразлично: большинство политических сил, имеющих право выдвигать кандидатов без сбора подписей, входят в «путинский консенсус» и идут в ногу с властью по всем основным вопросам. «В России вообще очень мало идеологических конфликтов», — говорит президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Однако если раньше бизнесмены и лидеры мнений стремились под крыло «Единой России», то перед новыми выборами ее покидают четыре заметных политика и богатых человека: миллионер Михаил Слипенчук, алкогольный лоббист Виктор Звагельский, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и волгоградский депутат Олег Савченко.

«Это особый вид хомо политикус с деньгами, — комментирует Игорь Бунин. — Они достаточно гибки и, поскольку хотели остаться в политике, искали другие варианты и быстренько нашли. «Партия Роста» всегда ищет людей, которые могли бы и профинансировать кампанию, и при этом являться политиками».

Все перебежчики заверяют о своей лояльности и к «Единой России», и к президенту: политические силы, приютившие их, оппозиционными не назовешь. В результате «ЕР» много не потеряет, уверены политологи, а квазиоппозиционные внепарламентские партии получат хотя бы несколько узнаваемых политиков, способных финансировать кампанию.

«Некоторые из этих людей популярны в своих регионах, например, Юревич. Некоторые представляют собой заменяемый финансовый ресурс, например, Звагельский. Не думаю, что для «ЕР» будет значимой потеря материального ресурса, — считает политолог Евгений Минченко, глава «Минченко консалтинг». — Некоторые политики из этого списка рассматривали четыре-пять вариантов партий».

«Двери «Партии Роста» изначально были открыты для сильных и имеющих шансы побороться кандидатов практически любой ориентации: идеология там играла зачастую далеко не главную роль, — замечает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. — Минимальная совместимость была нужна: такие люди были не готовы идти в отчетливо оппозиционные партии и выбрали партии с неоднозначным, вернее, лояльным позиционированием по отношению к власти».

Панамский след

Михаил Слипенчук меняет партию после скандала: депутат-миллионер фигурировал в бумагах панамской компании Mossack Fonseca как владелец офшора Euroimpex Group Corp на Британских Виргинских островах. Сам Слипенчук утверждает, что не имеет отношения к фирме с 2015 года.

В мае политик сам снялся с праймериз «Единой России».

Вероятно, о выходе из гонки Слипенчуку намекнули в руководстве партии — сам он в разговоре с «Новой» отказался подтвердить или опровергнуть это, однако ранее секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов не отрицал, что к депутату есть репутационные претензии: «Да, сейчас юридически он к ним [офшорам] отношения не имеет, но он два года владел ими, хотя уже начало действовать антикоррупционное законодательство».

«Полагаю, это могло нанести имиджевый вред партии, хотя у меня все документы есть, которые подтверждают, что такого нарушения нет, я абсолютно чист перед законом, и совесть моя чиста», — сказал депутат «Новой» на вопрос о роли офшорного скандала.

Слипенчук не считает себя перебежчиком, поскольку в «Единой России» не состоял, однако в «Партию Роста» он уже вошел: «Я считаю, что эта партия наиболее перспективна, она предлагает пути экономического развития и выхода из кризиса, защищает интересы среднего класса, малого и среднего бизнеса. К сожалению, после кризиса 2008 года идет активное строительство государственного капитализма, что верно с точки зрения глобальной экономики, но не соответствует дальней стратегии, когда надо опираться на богатых свободных людей своей страны».

Михаила Слипенчука не взяли в списки «Единой России», потому что партия «не захотела тянуть за собой панамский след», считает Игорь Бунин. Сыграл роль и конфликт с губернатором Бурятии (от этого региона баллотировался депутат), замечает Евгений Минченко: напряжение между политиками появилось, когда выяснилось, что Михаил Слипенук претендует на пост главы региона, а Вячеслав Наговицын планирует остаться на третий срок после выборов 2017 года.

Слипенчук — один из самых богатых депутатов, его доход за 2015 год превышает 294 миллиона рублей, ему принадлежит инвестиционная группа «Метрополь», которая занимается строительством, а также разработкой месторождений полиметаллов.

Лоббист для Титова

Виктор Звагельский — учредитель водочного производителя «Артель «Ять», он считается крупнейшим лоббистом алкогольной отрасли в Думе. Сам политик этого не отрицает и не считает, что лоббистская деятельность бросает на него тень, но отношения с бизнесом отрицает. Звагельский тоже фигурировал в «панамском досье»: согласно бумагам Mossack Fonseca, уже будучи депутатом, он оставался бенефициаром офшорных компаний Bariton Consultants LTD (Британские Виргинские острова) и Delcroft Real Estates Inc. (Панама). Сам Звагельский отрицает и это.

Депутат сменил партию стремительно: в апреле он зарегистрировался на праймериз «ЕР» в списке по Тверской области, хотя уже был замечен на мартовском съезде «Партии Роста». Незадолго до праймериз политик снял свою кандидатуру. Глава фракции «ЕР» Владимир Васильев объяснил это неуверенностью в победе: «Оценил реально свои возможности, отношение тверичей к его кандидатуре и снялся».

Звагельский, как и Слипенчук, богат: в 2011 году его официально задекларированный доход составлял около 16,6 миллиона рублей, и, по данным РБК, он был одним из основных спонсоров предвыборной кампании «Единой России». В 2015 году депутат указал гораздо более скромный доход — 5,9 миллиона, но по-прежнему владеет немалым количеством недвижимости: 5 земельных участков общей площадью 6600 квадратных метров.

Комментируя переход из «ЕР» в «Партию Роста», Звагельский сказал «Новой», что с Титовым он как член «Деловой России» сотрудничает давно, а вот среди однопартийцев его инициативы не всегда воспринимались на ура: «По ряду экономических законопроектов я не нашел взаимопонимания, и они так и остались на бумаге. Это естественно, потому что мои идеи по экономике роста, наверное, более радикальные, чем те, которые превалируют в повестке. Никаких у меня противопоставлений «ЕР» нет, но я почувствовал, что за эти четыре года моя самореализация сильно упала, потому что часто я бился в закрытую дверь. Я уже достаточно поработал в «ЕР», два созыва, и, наверное, есть законопроекты, которыми я могу гордиться, — в какой-то мере я свое профессиональное эго в этом реализовал. Сейчас есть возможность попробовать что-то еще, возможно, с большими усилиями».

Парадокс Юревича

Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области, влиятельный политик в регионе и довольно обеспеченный депутат: в 2015 году он задекларировал доход в более чем 15,7 миллиона рублей. Губернатор основал компанию «Макфа» (производит макароны и бакалею), а в 2013 году депутат Дмитрий Гудков опубликовал расследование о том, что компания принадлежит отцу Михаила Юревича Валерию, также как и магазины, кинотеатры и СМИ в Челябинске.

Проблемы с политическим руководством страны у Юревича начались давно. В 2012 году разразился скандал, когда в СМИ появилась информация, что губернатор приобрел за счет бюджета вертолет за 500 миллионов рублей. Замгубернатора Олег Грачев отчитался за босса, объяснив, что передвигаться по воздуху тому необходимо, чтобы успевать решать проблемы области.

В 2013 году у губернатора начался конфликт с крупнейшим бизнесменом региона Александром Аристовым, владельцем Челябинского электрометаллургического комбината: Юревич требовал вывести предприятие за пределы города как вредное для здоровья жителей, Аристов не соглашался и вывел спор на уровень федеральных СМИ. В город приехала комиссия из Москвы, а Владимир Путин на одном из совещаний посоветовал Юревичу оставить предприятие в покое: «Технадзор проводил, по-моему, там работу и пришел к выводу, что у них в норме все, в том числе и с выбросами. Считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами».

Итогом конфликта стало то, что завод остался на месте, а вот Юревич ушел в отставку в январе 2014 года. Тем не менее из системы он не выпал: экс-губернатору достался думский мандат однопартийца Алексея Бобракова, который стал вице-губернатором Челябинской области. Но наладить отношения ни с партией, ни с руководством страны уже не удалось: 18 мая Юревич снялся с праймериз «Единой России», а 3 июня вышел из партии.

«Я встречался с губернатором 16 марта, мы обговорили, я зарегистрировался на праймериз, он был согласен. Потом они изменили свое мнение», — сказал Юревич «Новой». На вопрос, в чем причина конфликта, экс-губернатор сообщил, что знает, «кто за чем стоит и кто кукловодит», но делиться этой информацией не станет.

Сначала бывший губернатор собирался идти на выборы от «Справедливой России», но союз не сложился, и теперь Юревич баллотируется от Партии пенсионеров за справедливость. «Вы, наверное, понимаете, что в более крупную партию попасть не так легко, нужно пройти большое количество согласований, — сказал политик «Новой». — Если бы я пошел, например, от «Справедливой России», можно вообще всю политическую ситуацию перевернуть, довольно сильно проиграть от этого может «Единая Россия», мы наткнемся на большое сопротивление, в том числе со стороны губернатора, со стороны других партий. А Партия пенсионеров — это нейтральная партия. Каждый член Партии пенсионеров и сама партия поддерживает президента. Для меня это важно. Мне дали их телефон, я позвонил, мы встретились. Хотя я в глубине души, может, склонен к партии, которая поддерживает предпринимателей, но та ситуация, в которой находятся пожилые люди, гораздо важнее для страны, чем то, что творится в бизнесе».

Впрочем, и для Партии пенсионеров имя Юревича в списке может оказаться проблемой: по сведениям неназванного источника «Коммерсанта» в администрации президента, из-за него весь список партии могут снять с выборов.

Антарктический депутат

Волгоградский единоросс Олег Савченко, как и его коллеги, сменившие партию, пришел в политику из бизнеса: он с 90-х годов занимается производством подшипников, а в 2006 году его «Европейская подшипниковая корпорация» была лидером российского рынка подшипников для автомобилей. В 2015 году он задекларировал доход в 26,6 миллиона рублей.

О конфликтах Савченко с руководством Волгоградской области известно немного. В 2011 году автомобиль депутата, за рулем которого был его водитель, врезался в машину вице-губернатора области Александра Меркулова. Но сам Савченко не считает этот инцидент причиной разлада.

В январе 2015 года случился скандал с участием депутата, когда он вместе с Александром Сидякиным уехал в отпуск в Антарктиду в рабочее время, заплатив за поездку по 600 тысяч рублей.

Савченко считает, что конфликт с волгоградскими властями вызван его несогласием с социальной политикой в регионе. «У нас приняли новый социальный кодекс и очень сильно урезаются права социально незащищенных граждан, бюджетников, пенсионеров, инвалидов», — сказал депутат «Новой». Из-за этого ему не удалось победить на праймериз, уверен Савченко.

«Подтасовали итоги праймериз. Я не думаю, что руководство страны этим довольно, но вряд ли в выборный год будут принимать оргмеры. Я не осуждаю и не обсуждаю решения руководства партии и руководства государства. Ну что ж, выбирая между мнением отдельного депутата и мнением руководства области, наверное, приняли правильное решение и пошли на такую жертву», — говорит политик.

По словам Савченко, на него выходили многие партии, но он выбрал самую социально ориентированную и, что важно, лояльную Владимиру Путину: «Я пошел в Партию пенсионеров, потому что это пропрезидентская партия, без каких-то радикальных курсов, мировоззрений, и политической ориентации я не поменял».

Анна Байдакова
                   
Из выпуска от 13-07-2016 рассылки Новая газета

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 77612.html

0

69

Социологи зафиксировали резкий спад интереса граждан к выборам в Госдуму

08:01

Фарида Рустамова, Марина Стародубцева

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/79/754687722989797.jpg
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Интерес к выборам Госдумы стал существенно ниже, чем в 2011 году. Подавляющее большинство населения плохо знает, чем этот созыв занимался во время своей работы. От будущих депутатов в первую очередь ждут честности

Неинтересные выборы

Интерес россиян к выборам Госдумы снизился на четверть по сравнению с кануном выборов 2011 года, показывают итоги опроса Левада-центра. За два месяца до прошлых выборов эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных (62% в октябре 2011 года сами обсуждали выборы с близкими и друзьями или слышали беседы о них), в июне 2016 года меньше половины россиян (45%) беседуют о выборах в своем кругу или слышат такие разговоры.

Вполне естественно, что интерес к выборам низок, отмечает Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-центра: «Выборы проводятся в сентябре-месяце, а за два месяца до выборов разгар отпусков — население в меньшей степени заинтересовано политическими вопросами, в большей степени личными». Кроме того, никакой серьезной политической интриги на этих выборах не ожидается, считает он. «Кажется маловероятным, что изменится курс страны в связи с тем, что могут прийти новые партии», — говорит Гражданкин.

Совсем другой картина была в преддверии выборов 1999 года, до того как Владимир Путин стал президентом. В октябре—ноябре того года (голосование состоялось в декабре) подавляющее большинство — 75% населения — так или иначе были в теме предстоящего голосования. Не представляла интерес эта тема для четверти опрошенных (24%). На тех выборах победу одержала КПРФ.

Отсутствие интереса к выборам выгодно для власти, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Интерес низкий, поскольку конкуренция ограниченна, результат для всех предрешен, но это не означает, что выборы не важны, просто для россиян в выборах при таком раскладе интересны не результаты, а ритуальность», — полагает политолог. «Главная ставка власти на этих выборах не результат, очевидно, что он будет благоприятным, главное, чтобы выборы были восприняты как честные и справедливые, так как ритуал должен быть торжественным и красивым», — говорит Макаренко.

Программа или лидеры

За «Единую Россию» будут голосовать из-за симпатий к лидерам партии (так ответили 29% из тех, кто собирается прийти на выборы и ей симпатизирует) и потому, что она «самая сильная, ее поддерживает большинство» (25%) . Возглавил список партии на этих выборах ее председатель, премьер-министр Дмитрий Медведев. Программу и лозунги единороссов разделяют только 16% избирателей.

Напротив, самым главным поводом голосовать за КПРФ ее сторонники назвали именно лозунги и программу партии (46%). Вторая причина — традиция, многолетняя симпатия именно к компартии (32%). Четверть избирателей коммунистов считают, что она может защитить их интересы (24%). Голосовать за коммунистов из-за их лидера Геннадия Зюганова хочет только каждый пятый сторонник (20%).

Аналогичная ситуация у «Справедливой России». За нее в основном намерены голосовать из-за предложенной программы (42%), которую сами партийцы именуют новым социализмом. Симпатии же к лидерам стоят только на четвертом месте среди причин выбрать именно эту партию (13%).

А в ЛДПР, наоборот, главное — председатель Владимир Жириновский. Большинство ей симпатизирующих (59%) назвали это основной причиной своего голосования. Именно этим ранее эксперты объясняли успехи партии в рейтингах. За предложения партии готовы отдать голоса треть ее сторонников (32%).

Вопрос кризиса стал ключевым для избирателей, поэтому они обращаются к программе КПРФ, полагает депутат от этой партии Вадим Соловьев. Вывод страны из кризиса является главным пунктом предвыборной программы коммунистов. В «Единой России» и ЛДПР все держится на личности руководителей, считает Соловьев.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/35/754687862005357.jpeg

Честный депутат

Самым важным из качеств, которыми должен обладать народный избранник, россияне сочли честность и порядочность (56%, было можно выбрать несколько вариантов ответов). Профессионализм, компетентность и образованность лишь на втором месте (49%). Для сравнения, накануне выборов 2011 года профессиональные качества депутатов россияне ставили на первое место (63% в ноябре 2011 года). Третьим по важности качеством опрошенные назвали близость к народу, открытость и доступность (37%).

Наименее важными для граждан оказались внешняя привлекательность и манера поведения (2%).

«В последнее время были серьезные сомнения в том, что Дума самостоятельна, сомнения в том, что депутаты могут предлагать законы, что-то регулирующие в определенной области общественной жизни, с этим связано определенное отношение к депутатам», — полагает Гражданкин.

Хуже, чем в 2011-м

Говоря о нынешней Думе, подавляющее большинство россиян либо смутно себе представляют, чем парламент занимался за время своей четырехлетней работы, либо вовсе ничего об этом не знают (44 и 46% соответственно). И лишь 7% опрошенных имеют «довольно полное представление».

Почти две трети россиян оценивают работу нынешних депутатов Госдумы отрицательно (41% — скорее отрицательно, 21% — резко отрицательно). И этот показатель выше, чем тот, что был накануне выборов 2011 года. Тогда негативно относились к работе парламентариев 59% граждан (42% — скорее отрицательно, 17% — резко отрицательно).

Целиком положительной деятельность депутатов назвал только 1% опрошенных, 15% отнеслись к ней «скорее положительно».

Опрос проводился Левада-центром 23–27 июня 2016 года среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. 

http://www.rbc.ru/politics/18/07/2016/5 … m=newsfeed

0

70

Эксперты назвали самые сложные для «Единой России» округа

09:02

Михаил Рубин

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/47/754687766224472.jpg
Урна для голосования
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

В 26 одномандатных округах из 225 может быть реальная борьба между оппозицией и единороссами, пишет в докладе близкий к власти экспертный центр АПЭК. Конкуренция ожидается в двух столицах, а также в Сибири и на Урале

Наибольшая конкуренция между «Единой Россией» и оппозицией (парламентской и непарламентской) на сентябрьских выборах Госдумы будет в 26 одномандатных округах из 225, подсчитали эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций. Результаты исследования они изложили в аналитическом докладе, который будет представлен в понедельник (есть у РБК). АПЭК возглавляет близкий к власти политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

26 округов, о которых говорят в АПЭК, расположены в 12 регионах России (регионы могут объединять значительное число округов). Это традиционно сложные для власти Москва и Петербург, а также регионы, где «Единая Россия» получила невысокий результат на выборах Госдумы 2011 года: в первую очередь Новосибирская, Челябинская, Иркутская, Свердловская, Кировская и Калининградская области, а также Карелия, Алтайский край, Самарская и Рязанская области.

Чаще других конкуренцию единороссам могут составить коммунисты — в девяти округах. Например, они могут победить в двух из четырех округов Новосибирской области: там у партии стабильно высокие результаты, а мэром Новосибирска является коммунист Анатолий Локоть, напоминают авторы доклада. В результате в одном округе шансы на победу есть у советника Локотя Андрея Жирнова, а в другом — у зампреда Новосибирского горсовета Рената Сулейманова.

В Иркутской области, где губернатором год назад был избран коммунист Сергей Левченко, также имеют хорошие шансы выдвиженцы Компартии: в одном из округов может выиграть бывший сотрудник ФСБ, председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт Иркутск» Михаил Щапов, а в другом — Антон Романов, который в Госдуме нынешнего созыва входил во фракцию «Единая Россия» (праймериз единороссов в округе выиграл другой депутат — Сергей Тен).

Хорошие шансы у КПРФ и в Самарской области, где коммунистов представляет депутат — Леонид Калашников, начинавший работу на ВАЗе. Представляющий единороссов депутат Гордумы и советник вице-президента АвтоВАЗа Владимир Бокк имеет куда меньший опыт в политике, отмечается в докладе.

Острая борьба за победу развернется между зампредседателя ЦК КПРФ Валерием Рашкиным и победителем праймериз «Единой России», телеведущим Петром Толстым в Люблинском округе Москвы, прогнозируют авторы доклада. Но у Толстого пока больше шансов на победу, ведь, несмотря на активность и агрессивность Рашкина, Толстой известнее, отмечает Орлов.

«Справедливая Россия» может составить реальную конкуренцию «Единой России» в семи округах. Среди них эксперты выделяют один из округов Свердловской области, где баллотируется главный партийный технолог Александр Бурков. Ему будет противостоять единоросс, обладающий куда меньшим опытом, Андрей Альшевских (он бывший коммунист), отмечают авторы.

В Челябинской области эсэры могут победить в нескольких округах, в том числе там, где баллотируется действующий депутат Валерий Гартунг (от единороссов там идет глава Увельского муниципального района Анатолий Литовченко). Непредсказуема ситуация еще в одном округе региона — там с «приблизительно равными шансами» за мандат будут бороться депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия»), депутат Госдумы от «Справедливой России» Василий Швецов и представитель партии «Яблоко» — экс-омбудсмен Алексей Севастьянов, который недавно вышел из «Родины».

Рассчитывать на победу эсэры могут в Северо-Западном одномандатном избирательном округе Санкт-Петербурга, считают авторы. Там от партии выдвигается депутат Олег Нилов, а конкуренцию ему составит президент Торгово-промышленной палаты, единоросс Владимир Катенев.

ЛДПР составит конкуренцию единороссам в четырех округах, среди них авторы отмечают одну из территорий Челябинской области, где шансы предпринимателя Сергея Вайнштейна не ниже, чем у единоросса Олега Колесникова. В целом Челябинская область может оказаться наиболее конкурентным регионом, там очень сильны элитные группы и бизнес-кланы, каждый из которых выдвигает своего кандидата, отмечает Орлов.

Партия роста поборется за два одномандатных округа — в Калиниградской области (там выдвинут известный политик Соломон Гинзбург) и Петербурге. В Юго-Восточном одномандатном округе Северной столицы баллотируется Оксана Дмитриева, депутат всех созывов Госдумы. По словам авторов доклада, она «имеет все шансы на победу». Среди единороссов ей противостоит президент фонда «Северная столица» Михаил Романов. «Победа Дмитриевой не предрешена, — подчеркивает Орлов. — Но Романову придется очень сильно активизироваться, чтобы бороться с ней».

В двух округах сможет составить конкуренцию власти партия «Яблоко». Это Алтайский край, где против вице-губернатора Даниила Бессорабова выдвинулся известный политик Владимир Рыжков, а также один из округов Москвы, где бывшему главному санитарному врачу Геннадию Онищенко (победил на праймериз «Единой России») противостоит депутат Дмитрий Гудков. В последнем округе ситуация погранична, отмечает Орлов.

Сложности могут возникнуть у «Единой России» во многих округах, отмечает Орлов, но именно в перечисленных территориях, по его словам, борьба будет наиболее ожесточенной. В начале июня в другом докладе эксперты АПЭК прогнозировали, что «Единая Россия» может одержать победу не менее чем в 165 округах.

Реальная борьба может быть в большем числе округов — примерно 45, считает Гудков. «Но все равно у оппозиции мало ресурсных людей, способных победить власть, особенно у парламентской оппозиции. Все парламентские партии давно слились в экстазе и ничем друг от друга не отличаются», — отмечает оппозиционер.

http://www.rbc.ru/politics/18/07/2016/5 … m=newsfeed

0

71

ЦИК не стал заверять одномандатников партии «Возрождение аграрной России»

Центризбирком отказался заверить список партии «Возрождение аграрной России» по одномандатным округам, передает корреспондент РБК с заседания ЦИКа.

Партия допустила нарушение избирательного законодательства — в работе съезда партии, где выдвигались кандидаты, участвовали делегаты от 32 регионов при необходимом минимальном количестве представителей от 43 регионов.

Федеральный список партия на регистрацию не подавала.

Ранее ЦИК заверил списки партий «Яблоко», Партия Роста, «Родина», Родная партия, а также зарегистрировал списки ЛДПР.

Выборы Госдумы пройдут 18 сентября. Голосование состоится по смешанной системе — 225 депутатов будут избраны по партспискам, 225 — по одномандатным округам.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/578cdfdd9 … m=newsfeed

0

72

Комментарий: Избиратели и оппозиция могут добавить порядочности в политику

Честность вышла на первое место среди качеств, которыми, по мнению россиян, должны обладать депутаты Госдумы. Поможет ли это оппозиции добиться успеха на выборах? Мнение Игоря Эйдмана - специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,15730699_303,00.jpg

Лозунг протестного движения четырехлетней давности может вновь стать актуальным

Есть такой бородатый анекдот. Пожилой человек жалуется богу на то, что никогда не выигрывал в лотерею. Бог отвечает ему: как же я мог помочь тебе выиграть, если ты ни разу купил лотерейный билет? Некоторые оппозиционно настроенные россияне напоминают старика из этого анекдота. Они жалуются на политическую ситуацию, но даже не пытаются "взять билет", то есть попробовать ее изменить, проголосовав на выборах.

http://www.dw.com/image/0,,18848149_404,00.jpg
Игорь Эйдман

Последние предвыборные опросы вроде бы не сулят больших сюрпризов. Кажется, что все идет по давно утвержденному Кремлем плану. Рейтинг "Единой России" немного просел, но по-прежнему остается достаточно высоким. Господство на электоральном поле пропутинского блока нынешних думских партий сомнений не вызывает.

Честность важнее компетентности

Однако не все так просто. Более 60 процентов избирателей отрицательно оценивают работу нынешней Думы. Причем свыше 40 процентов не хотят голосовать за нынешние думские партии. Этот потенциально протестный электорат не потерян для оппозиции. Его активизация - единственная возможность сорвать кремлевский сценарий выборов.

Новое исследование "Левада-центра" свидетельствует о том, что интерес избирателей к выборам в Думу, мягко говоря, не высок. В кругу общения более половины респондентов предстоящее голосование вообще не обсуждается. Большинство россиян мало знают о деятельности депутатов и не интересуются их работой. Деполитизация населения очевидна.

Однако есть один политический сюжет, продолжающий волновать большинство избирателей. Его можно назвать так: честность в политике. На первое место среди качеств, которые люди хотели бы видеть у депутатов, опередив профессионализм и компетентность, вышла честность и порядочность.

Это означает: на предстоящих выборах всемогущему "административному ресурсу" смогут противостоять только те кандидаты, которые убедят избирателей в своей безусловной человеческой порядочности. Запрос на искренность в политике огромен. Будущее за теми, кто сможет на него ответить.

Шанс для "Яблока"

Сможет ли этим реальным шансом воспользоваться оппозиция? Большинство кандидатов в депутаты, которые при достаточно высоком уровне известности в обществе неприемлемы для путинской власти, выдвигаются от "Яблока". Пока рейтинг этой партии крайне низок. К ней накопилось множество вопросов и претензий. Тем не менее, после развала демократической коалиции на базе ПАРНАС только у "Яблоко" есть шанс объединить оппозиционно настроенных избирателей.

Есть еще один важный момент. Мне приходилось неоднократно читать исследования об отношении россиян к "Яблоку" и ее лидеру. В чем только не обвиняли Явлинского респонденты: что он идеалист, не готов работать во власти, не может договориться с другими демократами. Однако никто не подозревал его в воровстве и коррупции. "Яблоко" может успешнее многих других партий пройти самый важный сейчас для избирателей тест - на честность.

Последнее слово за избирателем

Бойкот голосования не сможет сорвать кремлевский сценарий относительно "честной" победы думских партий на выборах - низкая явка, как известно, только на пользу действующей власти. А вот активная поддержка заведомо неприемлемых для Кремля кандидатов дает хоть какие-то шансы на перемены. Если за "Яблоко" проголосует достаточно весомая часть протестного электората, это даст ему существенно больше 5 процентов голосов. Есть шансы и у некоторых неугодных властям одномандатников, причем не только у "яблочников".

Как показывает судьба лишенных депутатского статуса оппозиционеров, таких как Геннадий Гудков и Илья Пономарев, власти не хотят, чтобы даже одинокие голоса несогласных вносили диссонанс в верноподданнический депутатский хор. Присутствие несистемной оппозиции в Думе противоречило бы курсу на ее шельмование и маргинализацию. Поэтому если за оппозиционеров будет подано достаточное для прохождения в Госдуме число голосов, властям придется вновь идти на грубые фальсификации. А при современном уровне развития информационных технологий, скрыть их будет очень сложно.

Все это сломает благостный кремлевский сценарий будущих выборов и грозит повторением в той или иной форме протестов конца 2011 - начала 2012 годов. Что в условиях экономического кризиса чрезвычайно опасно для Кремля. Шанс на это не так велик, но он есть. Избирателям осталось только "купить билет", то есть пойти и проголосовать.

Автор: Игорь Эйдман, социолог, публицист, автор книг "Социология интернет-революции", "Новая национальная идея Путина". Страница автора в Facebook: Игорь Эйдман

Дата 21.07.2016

Автор Эйдман Игорь

http://dw.com/p/1JTAT

0

73

Комментарий: Выборы умерли - да здравствуют выборы!

Многие россияне считают, что власть определяет исход выборов. Однако далеко не всех это возмущает. Есть ли в России запрос на честные выборы? Мнение Игоря Эйдмана - специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,19361657_303,00.jpg
При Владимире Путине власть монополизировала право на манипуляцию

Я хорошо помню, какой огромный энтузиазм в советском обществе времен "перестройки" вызвали первые реальные конкурентные выборы. Помню - и поэтому не могу без возмущения воспринимать разговоры о том, что демократия органически чужда россиянам, что они "ментальные рабы".

http://www.dw.com/image/0,,18848149_404,00.jpg
Игорь Эйдман

Прорыв к демократии неслучайно сочетался тогда с отказом от имперских притязаний и стремлением к сотрудничеству с другими странами. Сейчас в это трудно поверить, но среди ответов на вопрос "что вас порадовало в ушедшем 1990 году" лидировали: сокращение вооружений, вывод войск из Восточной Европы, расширение гласности и экономических связей с Западом.

Кто забрал у нас веру в выборы?

Начало 1990-х можно назвать периодом патриархальной чистоты демократии. Коммунистическая номенклатура уже была не в состоянии манипулировать гражданами, а новая российская бюрократия и олигархат только начали формироваться. Практически каждый человек, которому было, что предложить избирателям, мог стать депутатом, даже не имея финансовой и властной поддержки.

Но затем пришло время манипулятивного вырождения выборов. Вопреки расхожему мнению, не народ отказался от демократии, а правящая и бизнес-элиты еще в 1990-е годы ее дискредитировали, превратив выборы в фарс.

Много лет наблюдая за избирательными кампаниями, я все это видел в действии: прямой и косвенный подкуп избирателей, черный пиар, спойлеров и двойников, фальшивые газеты и листовки, провокационные слухи, красиво сформулированные обещания, которые никто не собирался выполнять, помпезные шоу и дорогостоящую рекламу за "грязные" деньги, "карусели" и "вбросы".

Апофеозом манипуляции стали президентские выборы 1996 года, когда все государственные и олигархические СМИ работали на Ельцина, а прямо из Дома правительства РФ в коробках из под ксерокса выносились бюджетные деньги.

Поначалу россияне были ошарашены изобилием нечистоплотных приемов, но с временем махнули рукой на выборы - как на шумный, но абсолютно бессмысленный ритуал, который одни "прохиндеи" проводят в интересах других.

Результат: к началу путинской эпохи почти две трети избирателей считали, что в России нет демократии. Под влиянием очевидного кризиса демократического проекта в стране сформировался запрос на "сильную руку", которая наведет порядок.

Госмонополия на манипуляцию

При Путине власть постепенно вытеснила из политики олигархов, монополизировав телепропаганду и другие манипулятивные технологии. Возможность влиять на исход выборов осталась только у государства. Выборы стали постановочной "французской борьбой" с заранее известным результатом.

Казалось бы, общество приняло такое положение дел. Однако стремление к демократии не умерло. В 2011-2012 году поднял голову формирующийся в крупных городах средний класс, потребовавший восстановления честных выборов. В ответ Кремль применил свою излюбленную тактику: шаг назад (некоторые уступки для снятия напряженности) - два шага вперед (новое закручивание гаек).

А потом была аннексия Крыма, полностью изменившая ситуацию. Под влиянием захлестнувшей общество волны урапатриотизма отношение россиян к власти резко улучшилось, выросло даже число людей, верящих в ее "демократичность" .

Так нужны ли россиянам выборы?

Согласно недавнему опросу "Левада-центра", более 40 процентов россиян считают предстоящие выборы в Госдуму имитацией, в результате которой депутатские места будут распределены по решению властей. При этом только около четверти опрошенных думают, что голосование будет проведено нечестно, незаконно. То есть для изрядной доли населения имитация выборов нечестным делом не является. Россиян отучили от мысли, что выборы могут быть реальными, а власти не имеют права влиять на их результат.

Однако, потеряв веру в выборы, избиратели не отказались от идеи демократии. Несмотря на "крымнаш", доля россиян, считающих, что власть должна регулярно меняться через демократическое всенародное голосование, по-прежнему солидная: 45 процентов. При этом запрос в обществе на "сильную руку" постепенно слабеет. И лишь ничтожное меньшинство - 5 процентов - считают, что стране не нужна демократия.

Патриотическая верноподданническая волна - явление временное, а запрос на демократию в российском обществе достаточно стабилен. По всей видимости, как только эта волна схлынет, люди вновь потребуют свободных выборов. Если им удастся добиться этого, первое же свободное голосование, как было и во время "перестройки", восстановит веру населения в выборы.

Люди к этому готовы. Неготова авторитарная власть. Ведь честные выборы и авторитаризм несовместимы.

Автор: Игорь Эйдман, социолог, публицист, автор книг "Социология интернет-революции", "Новая национальная идея Путина". Страница автора в Facebook: Игорь Эйдман

Дата 08.07.2016

Автор Эйдман Игорь

http://dw.com/p/1JLGa

0

74

Выборы в Госдуму РФ: почему власти выгодна "лепестковая" нарезка округов?

Новый способ нарезки избирательных округов в России значительно усложнил работу кандидатов и снижает шансы оппозиции на победу. DW объясняет, почему.

http://www.dw.com/image/0,,18713235_303,00.jpg

Впервые за 13 лет выборы в Государственную думу РФ в сентябре 2016 года пройдут по смешанной системе: половина нижней палаты российского парламента будет избираться прямым голосованием в одномандатных округах. Кроме того, в конце прошлого года Госдума, а затем и ЦИК РФ приняли еще одно важное нововведение: была значительно изменена нарезка избирательных округов.

Особенность новой нарезки в том, что крупные города объединили с сельской местностью в одни округа, за что эксперты прозвали ее "лепестковой". Политологи и оппозиционные кандидаты уверены, что это выгодно в первую очередь для власти, ведь таким образом протестные голоса мегаполисов "размываются" лояльным власти сельским населением.

Нарезай и властвуй

В конце 2015-го года представители ЦИК объяснили необходимость такой нарезки желанием уравнять в правах сельских и городских избирателей. А в комитете ГД по конституционному законодательству заявили, что в этом решении нет никакой политики и такая нарезка "выравнивает стартовые шансы кандидатов и поможет обеспечить конкуренцию". На деле получается ровно наоборот, уверены политологи.

http://www.dw.com/image/0,,15901592_404,00.jpg
Нарезка округов была изменена еще при прошлом главе ЦИК Владимире Чурове

По мнению экспертов, в крупных городах протестные настроения более сильны, а вот сельский избиратель традиционно лоялен власти. "Проголосовать против власти в селе - это все еще значит пойти против неких устоев, это мини-революция. К тому же местные власти хорошо знают и контролируют своих избирателей", - говорит в интервью DW политолог Аббас Галлямов. Эксперт добавляет, что по тем же причинам явка в селах и деревнях значительно выше городской: "Получается, что если к городским избирателям добавить такое же количество сельских, 50 на 50 процентов, а явка будет, допустим, 25 процентов в городе и 75 процентов в селе, то простой подсчет показывает, что выигрывает кандидат от власти".

Власть сделала это специально, уверен эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев: "В последнее время даже у КПРФ лучше результаты в городах, чем в сельской местности. Так что это снижает шансы практически любых оппозиционных кандидатов".

Типичный "лепестковый округ" - Алтайский край

В качестве примера "лепестковой нарезки" DW приводит Алтайский край. После нарезки он получил четыре одномандатных округа. В регионе проживает почти 2 400 000 человек. Более четверти из них - в столице Алтайского края Барнауле. В итоге город был разделен на четыре части, а к ним добавлены сельские районы региона, в том числе - расположенные удаленно от центра (см. инфографику).

http://www.dw.com/image/0,,19398323_403,00.png
Нарезка одномандатных округов в Алтайском крае

В одном из этих округов баллотируется бывший член партии ПАРНАС, оппозиционер Владимир Рыжков. В прошлом он уже становился депутатом четырех созывов Государственной думы именно от Барнаула. В интервью DW политик подтвердил, что в результате новой нарезки агитационная кампания значительно усложнилась: "Фактически нам приходится вести две кампании. У сельских избирателей другая повестка дня, другое мировоззрение, необходимо вникнуть в их конкретные проблемы. У жителей Барнаула проблемы совершенно иные".

Кампания станет дороже

Агитация в таких одномандатных округах теперь обходится значительно дороже из-за удаленности мест проживания избирателей. "Прежде я мог за полчаса доехать от одной окраины города до другой. Теперь в мой округ входят районы в том числе в алтайских горах, до которых ехать 300-400 километров. За прошлый визит мы проехали 1200 километров за два дня. Естественно, что на все это нужно больше средств - на водителя, на бензин, на гостиницы", - отмечает Рыжков.

http://www.dw.com/image/0,,15814006_404,00.jpg
Владимир Рыжков

Это еще одна причина, по которой такая нарезка выгодна власти, уверены политологи. "У оппозиционеров ресурсов обычно значительно меньше, чем у провластных кандидатов", - отмечает Аббас Галлямов.

Выше вероятность фальсификаций

Оппозиционные кандидаты также указывают, что в больших городах проще найти волонтеров и наблюдателей для избирательных участков. В селах же это сделать крайне сложно. "Там процент фальсификаций традиционно выше, чем в городах", - считает Владимир Рыжков.

Еще одна особенность нарезки округов в том, что к ним в различных пропорциях добавлены россияне, проживающие за границей - DW писала об этом подробно в начале марта. Всего за границей по данным МИД проживает до 1.8 миллиона избирателей, в различных пропорциях они будут добавлены к одномандатным округам.

Политологи отмечают, что хотя многие из заграничных избирателей и настроены оппозиционно, проконтролировать выборы в расположенных за рубежом консульствах зачастую невозможно. "Кто из оппозиционеров сможет послать туда наблюдателей? Когда нет того, кто помешает, кто может запретить подсчитать "правильно"? - заявил Аббас Галлямов.

Большинство округов

"Лепестковую" нарезку в итоге получили абсолютное большинство из 225 одномандатных избирательных округов. Исключение составляет только Москва и частично Санкт-Петербург, в этих двух городах около 20 округов являются полностью городскими.

Член Центризбиркома Майя Гришина заявила в интервью DW, что "ни Владимир Рыжков, ни любой другой из кандидатов" не обращался в ЦИК, чтобы заявить о неудобстве существующей нарезки.

Дата 25.07.2016

Автор Никита Баталов

http://dw.com/p/1JUPU

0

75

когда идет предвыборная кампания, ничьи слова воспринимать серьезно не следует: ни Трампа, ни Клинтон, ни Путина — ничьи.

https://m1-n.bfm.ru/faces/80x80/pozner_1.jpg
Владимир Познер
советский и российский тележурналист, телеведущий

В каждой шутке есть доля… Познер комментирует заявления Трампа

0

76

Выборы и не последняя роль социологов. Комментарий Георгия Бовта

Завершилась подача списков кандидатов и подписей в их поддержку для участия в осенних парламентских выборах. Судя по всему, избирателей ждут 18 сентября на участках бюллетени весьма внушительных размеров. Георгий Бовт рассказывает, как кандидатам расстелют длинные «простыни»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/05/tass_440259_1.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Кандидатов по партспискам и по одномандатным округам выдвинули 14 партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей, поскольку они представлены хотя бы в одном региональном заксобрании. Еще 11 партий собирали подписи. Эти 25 брендов — все, кто добрался до Центризбиркома из 74 зарегистрированных партий. Плюс самовыдвиженцы, шансы которых на включение в бюллетени еще меньше.

Скорее всего, из 11 партий, не имеющих льгот по подписям, отсеются штук семь-восемь. Бюллетени все равно будут непривычно для последних лет большими. Одна «простыня» — партийные списки, другая — одномандатники. Разобраться непросто. Наряду с переносом даты самих выборов на самое начало послеотпускного периода вместо декабря это сыграет на руку партии власти. Ей не надо работать на узнаваемость, к тому же голоса, поданные за не преодолевшие пятипроцентный барьер по партспискам, при распределении думских мандатов в большей степени отойдут партии, набравшей относительное большинство. А одномандатникам от партии власти надо будет набирать в общей каше из кандидатов меньшее число голосов для победы. Победит тот, кто наберет лишь относительное большинство, даже если это всего 20%

Предвыборные баталии толком не развернулись — лето, отпуска. Теоретически, на первое место должны выйти вопросы уровня жизни в годы кризиса. Это вовсе не означает, что на практике «Единая Россия» потеряет много голосов. Напротив, люди могут даже больше сплотиться вокруг тех, кто уже во власти. А то как бы не стало хуже от прихода «новых и еще голодных». К тому же, так называемая думская оппозиция давно уже воспринимается как филиал «ЕР», часть общей правящей номенклатуры. Хотя многие попытаются сыграть на протестных настроениях, одновременно распыляя эти самые настроения. К примеру, «Справедливая Россия», которая на прошлых выборах шла с относительно резкими оппозиционными лозунгами, а затем даже подыгрывала «болотному движению», в уходящей Думе весь свой протест беспринципно «слила», превратившись в эхо правящей партии, которое иной раз стремилось перещеголять саму правящую партию. Однако лидер эсеров Сергей Миронов теперь, нимало не смущаясь, пытается искупаться в той же речке дважды и занялся сбором подписей за отставку правительства Медведева, о чем поспешил доложить президенту, это правительство назначившему.

Подключатся к электоральным битвам и социологи. Об их истинной роли в политике нам, возможно, в будущем предстоит узнать много интересного — на предмет, не содержалось ли в методах соцопросов элемента манипуляций общественным мнением по указке сверху. Пока, к примеру, «Левада-центр» повеселил публику тем, что вставил в опрос о рейтинге партий вымышленную Партию молодежи, которая обогнала иные существующие. На мой взгляд, шутка была бы еще удачнее, если б вставить в опрос вымышленную партию с именем Путина. Таковая, возможно, обошла бы и все думские так называемые оппозиционные бренды. Но не рискнули. В то же время мне показалось странным, что «Левада» отдал аж 2% поддержки практически отсутствующему в информационном пространстве ПАРНАСУ, что не совпадает с опросами других социологов, зато опустил «ниже плинтуса», скажем, довольно известный бренд «Родины», а также хотя и новую, но привлекшую немало известных медийных лиц «Партию роста».

Вопрос о надежности социологических прогнозов тем интереснее, что, во-первых, нынешний всемирный тренд состоит как раз в том, что обыватели все чаще ведут себя не так, как предсказывают социологи, сами являющиеся частью политического истеблишмента. Смотри, как говорится, не предсказанный социологами «Брекзит». Во-вторых, в прошлом российские социологические прогнозы поразительно совпадали с теми результатами выборов, которые часть общества считала, мягко говоря, скорректированными с помощь административного ресурса. Но политическому истеблишменту надо было, чтобы все сошлось. С приходом Эллы Панфиловой в ЦИК есть основания надеяться, что игра станет более честной. Так что мы можем увидеть расхождение прогнозов социологов и итогов выборов.

В России еще не было опыта проведения думской кампании в стиле стремительного спурта, когда завоевать симпатии избирателей надо будет недели за две, не больше. Многие будут разыгрывать карту критики правительства. Однако кому удастся за столь короткий срок донести до избирателей привлекательную альтернативу — большой вопрос. Запрос на свежие лица и не дискредитировавшие себя партийные бренды есть. Вот только времени для их узнавания мало.

https://www.bfm.ru/news/330204

0

77

После выборов в России начнется ликвидация партий?

С таким прогнозом выступил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Как отмечают политологи, в нынешней ситуации честно собрать голоса фактически невозможно. «Жесткость избирательного законодательства не влечет за собой сокращения уровня состязательности на выборах», — заявил Дмитрий Песков Business FM

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/03/grazh.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

После выборов в Госдуму осенью этого года большая часть политических партий в России будет ликвидирована. Такой прогноз сделали эксперты Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным. По мнению авторов доклада, речь может идти о сознательной установке властей на сокращение числа партий.

На этот раз участие в выборах смогла принять лишь треть из 74 зарегистрированных в России партий, а по итогам съездов свои федеральные списки смогли заверить в ЦИК только 18. Это самый низкий показатель с момента первых выборов в Госдуму в 1993 году. В числе тех, кто не пойдет на выборы-2016, одна из старейших — Демократическая партия России.

Business FM попросила прокомментировать доклад Кудрина пресс-секретаря президента РФ. Дмитрий Песков заявил: «Жесткость избирательного законодательства не влечет за собой сокращения уровня состязательности на выборах». Он также прокомментировал статью в Financial Times, которая предполагает, что после парламентских выборов Путин сменит Медведева.

— Партии с электоральными ограничениями столкнулись и не пошли на выборы. Не считают ли в Кремле избыточным такой способ ограничении?

— Смотря о каких ограничениях говорит Центр Кудрина.

— Получается, что собрать подписи летом необходимо, да еще в течение буквально нескольких дней.

— Во многих странах действительно действует правило, которое направлено на то, чтобы совсем маргинальные, мелкие объединения, которые де-факто даже трудно назвать партией, обладают только некоторыми атрибутами партий, чтобы они не участвовали в выборах, не девальвируя этот процесс. Безусловно, законодательство достаточно требовательное, достаточно жесткое, вы знаете, что оно совершенствуется на основе опыта, который приобретается с каждым электоральным процессом. Сейчас исходим из тех правил, которые установлены, партии, которые обладают потенциалом, они принимают участие в избирательной кампании. Партии, которые не обладают потенциалом, даже в перспективе, вот они больше всего жалуются. И, конечно, им будет сложно дальше выстоять.

— 34% выдвинувшихся — это самая низкая доля из общего числа с 1993 года.

— Это та политическая реальность, в которой мы действуем, и тем не менее, наверное, вы согласитесь, это не приводит к сокращению уровня состязательности и политической борьбы.

— Вопрос по публикации, которая появилась в газете Financial Times. Издание предполагает, что после парламентских выборов в нашем правительстве возможны довольно крупные перестановки. По мнению издания, президент может отправить в отставку премьер-министра, господина Медведева, и назначить на его место, например, господина Кудрина. Цель всего этого — улучшение отношений с Западом.

— Упражнения на тему грядущей отставки правительства не новые, с завидным постоянством все гадают на кофейной гуще. Это настолько постоянные спекуляции, что они перестали даже восприниматься как заслуживающая внимания информация. Президент Путин неоднократно демонстрировал, что Россия открыта для улучшения отношений с Западом, Россия ищет добрых и конструктивных отношений с Западом, при которых принимаются во внимание озабоченность и интересы друг друга. В то же время Россия не намерена делать что-то внутри, чтобы угодить кому-то снаружи. Поэтому такая постановка вопроса, которую вы упомянули, тоже далека от действительности.

Комментирует один из авторов доклада, политолог, эксперт Фонда гражданских инициатив Алексея Кудрина Александр Кынев:

Александр Кынев
руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики

«То, что мы наблюдаем, это прямое следствие резкого ужесточения системы регистрации кандидатов в мае 2014 года. Возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство дает возможность создавать партии, но другим законом, законом о выборах, фактически закрывает им возможность участия в выборах. Система регистрации такова, что фактически зарегистрироваться, не имея льготы по сбору подписей, по сути, невозможно. Требования, которые сегодня существуют по количеству подписей, самые высокие за всю историю современных выборов в России, 3% собирают кандидаты в мажоритарных округах, это фантастическая цифра. Это означает, что кандидату нужно собрать летом, когда никого нет, по квартирам, примерно 15 тысяч подписей, сдать в комиссию. Чтобы сдать 15 тысяч, собрать нужно 20-25 тысяч подписей за две недели. Во-первых, мало того, что это нужно оформить, довольно все непросто, нотариально заверить сборщиков и так далее. Проблема еще и в том, что даже с точки зрения статистики, это просто невообразимые цифры: нужно обойти 200 тысяч квартир. Чтобы собрать подписи хотя бы одному кандидату, он должен обойти все квартиры в округе. Для понимания: даже тогда, когда уже у нас были скандальные выборы нулевых годов, тогда был 1%. Эти цифры получить невозможно честно. При такой системе можно регистрироваться, только рисуя подписи, только когда комиссия принимает фактически политическое решение, кого регистрировать, кого нет. То есть недопуск и запрет при такой системе — норма. Получается замкнутый круг: чтобы участвовать в выборах, нужно иметь льготу, чтобы иметь льготу, нужно участвовать в выборах; как в СССР: вы не можете устроиться на работу, пока у вас нет прописки, и вам не дадут прописку, пока вы не работаете. А согласно закону, если партия семь лет не участвует в выборах, то она ликвидируется. То есть партий 74 у нас сейчас, получается, 14 — те, которые, с точки зрения нынешнего закона, имеют юридическое основание дальше существовать, а оставшиеся будут в той или иной степени в кризисном положении».

В то же время вымышленная социологами партия обогнала Партию роста Бориса Титова. В свой опрос по грядущему голосованию в Госдуму «Левада-центр» включил придуманную им Партию молодежи, она набрала всего 0,3% голосов. Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков рассказал Business FM, о чем говорит этот показатель:

Лев Гудков
директор Аналитического центра Юрия Левады

«Этот показатель демонстрирует степени равнодушия и отсутствия интереса к выборам, а также неинформированность очень большой части избирателей потенциальных относительно кандидатов партий и всего электорального процесса. Потому что абсолютное большинство не связывают с этими выборами какие-то изменения в своей повседневной, обычной жизни, и считают, что это процедура, которая необходима властям для собственной легитимации. Больше включены, больше информированы бюджетники, работники государственных предприятий, пенсионеры и прочее. Конечно, они сильнее подчиняются этому давлению или более лояльны к властям и готовы по привычке прийти на избирательные участки. Те, кто настроены критично по отношению к действующему режиму, скорее всего, не придут выборы, поскольку видят, что давление на оппозицию слишком сильное и реальных шансов у оппозиционных партий нет. Тут нет какой-то однородности, слишком маленькая группа, поэтому там статистически очень трудно выявить какие-то закономерности. Чуть больше там молодежи, которая не слишком информирована и гораздо более равнодушно относится к выборам, ну реагировать на слово «молодежи» в названии партии».

В опросе «Левады» лидер по-прежнему «Единая Россия»: у нее 57%. Это несмотря на то, что треть опрошенных считают: это партия «олигархов, банкиров и крупных предпринимателей».

Второе место у КПРФ — 15%, столько же у ЛДПР, у «Справедливой России» — 5%, у ПАРНАСА — 2%. За «Яблоко» готов проголосовать лишь 1% опрошенных.

https://www.bfm.ru/news/330025

0

78

«Голос»: «ЕР» раскрыла «врата рая» госконтрактов по скрытой схеме

Если верить информации движения, выгодные контракты получали компании, которые жертвовали деньги партии власти

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/24/edro_1.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Движение «Голос» заявляет, что раскрыло схему скрытого финансирования «Единой России». Компаниям, которые жертвовали партии деньги, предоставлялись выгодные госконтракты. Доклад «Голоса» построен на анализе информации из открытых и официальных источников. За основу взяты сводные финансовые отчеты партий, которые Центризбирком обнародовал в начале июня на своем сайте.

Станислав Андрейчук
ведущий эксперт движения «Голос»

«90% компаний, пожертвовавших более 1 млн рублей и одновременно получавших крупные суммы в госконтрактах, это компании-доноры одной-единственной политической партии — «Единой России». У всех остальных таких доноров практически нет, либо это какие-то единичные случаи. Суммы контрактов всегда разные, но, как правило, это десятки, порой сотни миллионов рублей, несколько компаний перевалили за миллиард рублей освоенных бюджетных средств за 2015-й — первую половину 2016 года. Иногда есть компании, которые на протяжении десяти лет никаких госконтрактов не получали, сделали пожертвования в фонд «Единой России», и открылись просто врата рая, их допустили к госзакупкам, и они стали получать сотни миллионов рублей уже в 2015-2016 годах. Есть еще ряд схем. Например, в Алтайском крае есть компания, принадлежащая кандидату в депутаты в Госдуму по одномандатному округу. После того, как она выиграла праймериз «Единой России», получила грант в 1,2 млн рублей на модернизацию производства из краевого бюджета, которые не нужно никуда возвращать, и так далее. Получается, что человек, получающий такой грант, может аналогичную сумму из своих средств, из производства вывести и направить на свою избирательную кампанию. Нам показалось интересным проанализировать, кто является госзаказчиками основными у этих компаний, потому что у нас была гипотеза, что мы с помощью этого сможем посмотреть, чьи лоббистские возможности в будущей Думе будут представлены наиболее ярко. И мне кажется, гипотеза эта подтвердилась, потому что у нас одним из основных госзаказчиков является Минобороны и близкие к нему предприятия ВПК, а также другие силовые ведомства. У нас там также из федеральных структур Росавтодор и «Росатом», что касается регионов, то там у нас тоже такие регионы, которые всегда попадают в топ-рейтингов по своим лоббистским возможностям: это Татарстан, Башкортостан, Тюмень, Ямало-Ненецкий автономный округ. Я думаю, что мы достаточно много представителей этих властей в следующем составе Думы увидим. Есть данные по другим партиям. Небольшие, правда, пожертвования получила «Справедливая Россия», но тут надо понимать, что одним из главных доноров у нее был Челябинский кузнечно-прессовый завод, это предприятие, которое находится под контролем семьи фактически руководителей регионального отделения «Справедливой России», одного из главных элитных игроков в Челябинской области. Некоторые суммы получали компании-доноры «Патриотов России», «Коммунистов Росии», КПРФ. Кстати говоря, если мы говорим про «Коммунистов России», про «Патриотов», у них основными госзаказчиками у компаний-доноров являлись как раз предприятия ВПК и Минобороны или силовики.

Как пишет в докладе «Голос», КПРФ два раза получила пожертвования от компаний, выигрывавших тендеры: «Проектно-технологическое бюро» перечислило им 1,5 млн рублей, а «Мосремстрой» — 600 тысяч. В коммунистической партии это отрицают.

Александр Ющенко
депутат Госдумы от КПРФ

«Я разговаривал и с управляющим делами, и с бухгалтером, который ведет всю бухгалтерскую деятельность. У нас в течение года не проходили компании, которые оказывали финансовую поддержку, с такими названиями. Я не знаю, откуда это «Голос» брал, что он имеет в виду, но это не соответствует никакой действительности. Если говорить о том, что кто-то там какие-то тендеры отдает и так далее, это предположения разных организаций, которые пытаются навести тень на плетень. Многие участвуют в тендерах, иногда они их выигрывают, они могут, если имеют больше 30% государственной собственности, оказывать и партиям поддержку, но в Компартии такого нет».

Кроме того, по данным «Голоса», «Единая Россия», «Родина» и «Справедливая Россия» спонсируются компаниями со значительной долей иностранного участия. Хотя это и запрещено, закон можно обойти, получив деньги через третьи руки, чем партии и пользуются. Однако единороссы в некоторых случаях получают деньги через вторые руки, а это незаконно, утверждается в докладе «Голоса». Одним из самых крупных спонсоров партии власти в прошлом году стала Транспортно-экспедиционная копания Магнитогорского металлургического комбината, она пожертвовала единороссам 30 млн руб. В июне прошлого года почти 90% компании принадлежало кипрской Mintha Holding Limited.

В «Единой России» Business FM комментировать госконтракты и наличие иностранных спонсоров отказались. Однако, как пишет «Газета.ру», первый заместитель руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Константин Мазуревский заявил, что у партии есть «официальное подтверждение Центральной избирательной комиссии, что у нас нарушений нет». «Мы проверяем учредителей компаний-спонсоров, а «Голос» проверяет четвертое-пятое колено и пытается сделать вид, что это нарушение закона, но нарушения тут нет. Мы исполняем тот закон, который есть, так, как он сформулирован. Мы не будем проверять до пятого-шестого колена — извините, у нас закон этого не требует, это бессмысленно», — сказал Мазуревич.

Офшорные деньги нашлись в единичных случаях и у «Справедливой России», и у партии «Родина». Так, «Справедливой России» перечислил почти 4,5 млн ремонтно-механический завод Кирово-Чепецкого химического комбината, принадлежащий «Объединенной химической компании «Уралхим», говорится в докладе «Голоса». В качестве собственника «Уралхима» еще 1 июля прошлого года значилась кипрская фирма Uralchem Holding P.L.C. Ситуацию для Business FM разъяснила юрист «Справедливой России» Алла Алексеева:

Алла Алексеева
юрист «Справедливой России»

«Дело в том, что у нас пожертвования от компании «Ремонтный механический завод Кирово-Чепецкого химического комбината» — это стопроцентная российская компания, там нет иностранных учредителей, поэтому никакого нарушения закона в данном случае нет. Это не Кирово-Чепецкий химический комбинат. Кирово-Чепецкий химический комбинат входит в структуру, как раз которая имеет иностранное участие, а в данном случае эта компания не имеет. Поэтому тот, кто является учредителем этой компании, это уже другой вопрос. Для нас важно, чтобы фирма, которая перечисляет пожертвования, не имела никакого иностранного капитала и участия. В данном случае эта фирма не имеет. Дальнейшие цепочки по фирмам, кто ее учредитель, кто у них учредители, законом не предусмотрены. Если они будут предусмотрены для партии, в таком соответствии мы не будем принимать пожертвования от таких компаний».

Партия «Родина» получила 1 млн рублей от ООО «Новая площадь», которое с 2014 года наполовину принадлежит компании «Лувена Сервисиз Лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, сообщает «Голос». Сведений о возврате средств нет. Вот что рассказала руководитель пресс-службы партии «Родина» Софья Черепанова:

Софья Черепанова
руководитель пресс-службы партии «Родина»

«Нет, партия «Родина» не получает иностранного финансирования. В данной информации речь идет о том, что на федеральный счет партии «Родина» никаких средств от компаний с иностранным участием не поступало. В данном случае речь идет об отчетности одного из региональных отделений партии «Родина», которое готовит свою бухгалтерскую отчетность, каждое региональное отделение — самостоятельно. У нас 78 региональных отделений, и они свою отчетность подают к нам в центр, и мы ее формируем и передаем в ЦИК. В данном случае речь идет о том, что не понятно, когда у этой компании появилось иностранное участие, и вообще напрямую она средства на счет регионального отделения не перечисляла. Поэтому говорить об иностранном финансировании не приходится. В данном случае мы сейчас проверяем, что произошло в региональном отделении. Скорее всего, это ошибка бухгалтера, и мы будем с этим вопросом разбираться. У ЦИК к нам претензий нет».

В докладе «Голоса» отмечается, что партии подошли к выборам с несопоставимым бюджетом. Единороссы получили в 2015 году более 5 млрд рублей, а «Яблоко», например, 250 млн. Даже внутри «большой пятерки» разница в доходах между первой партией и второй (КПРФ) составляет 3,3 раза, а между первой и пятой — превышает 20 раз, говорится в документе.

https://www.bfm.ru/news/323758

0

79

Выборы в России честными быть не могут?

18 сентября в России состоятся думские выборы. DW рассказывает, почему эксперты хоть и хвалят новое руководство Центризбиркома, но не верят в возможность честных выборов.

http://www.dw.com/image/0,,19279683_303,00.jpg
Карикатура Сергея Елкина специально для DW

18 сентября в России пройдут выборы в Государственную думу. Однако уже сейчас эксперты уже говорят о том, что эти выборы едва ли можно будет назвать честными и полноценными. Наблюдатели довольны новым руководством Центризбиркома, но не верят, что до сентября ему удастся кардинально изменить ситуацию и предотвратить нарушения.

Нарушения уже до выборов

К началу августа 2016 года на "Карте нарушений на выборах", проекте движения за права избирателей "Голос", отмечено уже 317 случаев несоблюдения избирательного законодательства накануне думских выборов. То, что уже сейчас появляются сведения о различных нарушениях в регионах, подтвердил в беседе с DW сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц.

В частности, по словам Мельконьянца, поступают сигналы о вмешательстве местных администраций в процесс выдвижения кандидатов. Сопредседатель "Голоса" указал также на неравный доступ кандидатов к СМИ и отказы рекламных фирм размещать плакаты оппозиционеров. О последнем сообщал, например, кандидат от ПАРНАС по 214 округу Санкт-Петербурга Андрей Пивоваров. По его словам, крупное рекламное агентство отказало ему в размещении рекламы на билбордах в культурной столице. При этом, когда коллега Пивоварова перезвонил и представился кандидатом от "Единой России", в этой же фирме нашли свободные рекламные площади, пояснив, что у них "строгий контроль".

https://pbs.twimg.com/media/CnpP9fQWIAA9Uml.jpg

Открытые выборы @open_election

В Питере места на рекламных билбордах есть только для единороссов: http://bit.ly/29Uw5G7

14:40 - 18 июля 2016

В бой идут "двойники"

Кроме того, Мельконьянц рассказал об использовании сомнительных политтехнологий в отношении ярких оппозиционных кандидатов. "В том числе, против них выдвигаются так называемые спойлеры, кандидаты-двойники", - отметил эксперт. Так, в одном из округов Санкт-Петербурга на выборы идут сразу три Дмитриевых - против Оксаны Дмитриевой из Партии роста выдвинулись еще одна Оксана Дмитриева от "Гражданской силы" и Олеся Дмитриева от партии "Зеленые".

А против Владимира Рыжкова от "Яблока" в Алтайском крае баллотируется Сергей Рыжков от той же "Гражданской силы". Политолог Александр Кынев ранее рассказал DW также об активном использовании в предвыборной борьбе "черного пиара", направленного против бывшего первого зампреда Госдумы: "В округе уже появились всевозможные "чернушные" газеты, провокационные сайты и ложные аккаунты в социальных сетях с целью дискредитировать Рыжкова".

http://www.dw.com/image/0,,18672650_404,00.jpg
Элла Памфилова

Недовольство использованием технологии "двойников" известных кандидатов высказала, в том числе, председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она пообещала, что ЦИК будет придавать гласности подобные случаи: "Если та или иная партия начинает таким нечестным образом бороться со своими сильными конкурентами, избиратели должны это видеть".

Памфилова не успеет ничего изменить к сентябрю

Сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц отмечает положительные изменения в ЦИК после избрания ее главой Эллы Памфиловой в марте этого года. "ЦИК наконец-то стала открыто говорить о проблемах и нарушениях, которые встречаются на выборах. В руководстве (ЦИК - Ред.) есть желание улучшать ситуацию", - объяснил Мельконьянц. Однако Памфилова сталкивается с серьезным противодействием региональных властей, которые "на протяжении многих лет незаконно активно вмешивались в избирательный процесс, проводили на выборах своих кандидатов, были заинтересованы в победе тех или иных партий", считает эксперт.

Тормозят преобразования и оставшиеся неизменными составы региональных и территориальных избиркомов, "которые имеют свой опыт проведения выборов и подвержены административному давлению". По оценкам "Голоса", из 83 территориальных избиркомов, которые отвечают за сентябрьские выборы, 40 по своему составу имеют высокий уровень "потенциальной административной зависимости", 36 - средний и только 7 - низкий уровень.

http://www.dw.com/image/0,,16772526_404,00.jpg
Григорий Мельконьянц

Критикуют наблюдатели и перенос выборов в нижнюю палату парламента на сентябрь вместо изначально запланированной даты 4 декабря. Изменение дня голосования было инициировано летом 2015 года спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным при поддержке лидеров фракций "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". По мнению профессора политологии Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана Петры Стыков (Petra Stykow), проведение выборов в сентябре оставляет мало возможностей для предвыборной агитации. Сильнее всего это бьет по шансам оппозиционеров, считает эксперт. "Летом люди в основном находятся на дачах, практически не интересуются политикой не очень настроены воспринимать критичные мнения", - пояснила Стыков в интервью DW.

Григорий Мельконьянц констатирует, что перенос думских выборов не оставил новому руководству ЦИК времени на "настройку избирательной системы". "Новый состав ЦИК должен был почти сразу включиться в подготовку и организацию текущих выборов", - подчеркнул эксперт.

Нежелательные наблюдатели

Помимо старых привычек региональных властей и избиркомов, новое руководство ЦИК не может изменить и законы, ограничивающие права наблюдателей на выборах, некоторые из которых были приняты совсем недавно. Только с начала 2016 года добавилось два подобных ограничения. В конце января по инициативе единороссов кандидатам и партиям разрешили отправлять на избирательные участки не более двух наблюдателей, хотя раньше их количество ограничено не было. Более того, списки наблюдателей должны быть представлены в избирком за три дня до голосования.

Другой закон, инициированный в феврале депутатами от "Единой России", ограничивает работу журналистов в день выборов. Теперь им для доступа на избирательный участок нужно будет аккредитоваться в избиркоме за три дня до дня голосования. Причем сделать это смогут лишь штатники или журналисты, сотрудничающие с редакцией по договору, проработавшие не менее двух месяцев в издании. Это фактически лишает возможности представителей независимых НКО наблюдать за выборами в статусе корреспондентов СМИ. Наблюдатели видят в новых законах расширение возможностей для фальсификаций, так как имена наблюдателей и их количество на избирательных участках будут известны заранее.

В результате парламентские выборы в России превращаются в своего рода "праздник урожая", полагает Петра Стыков. "В духе советских традиций выборы не имеют особого значения, они, скорее, выступают как своеобразный народный праздник, на который люди идут в сентябре по возвращении с дачи", - посетовала эксперт.

Дата 03.08.2016

Автор Феликс Рифер, Илья Коваль

http://dw.com/p/1Jaf8

0

80

Жилье в Испании и доход в 900 млн: чем могут похвастаться кандидаты в депутаты

Центризбирком обнародовал декларации о доходах и имуществе кандидатов в Госдуму от всех партий, в том числе сведения и о единороссах

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/16/tass_4641188_1.jpg
Леонид Симановский. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Самые богатые кандидаты в депутаты: Центризбирком опубликовал декларации о доходах и имуществе кандидатов в Госдуму от всех 14 партий. Последними были опубликованы сведения о доходах единороссов.

Самый высокий доход не только среди единороссов, но среди кандидатов от всех партий — у депутата Леонида Симановского. 909 млн рублей дохода, за год он увеличил сумму в два с половиной раза. В этом году депутат занял 87-е место в рейтинге журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России» с состоянием, оцененным в 950 млн долларов. По данным журнала, Симановский владеет акциями компании НОВАТЭК, его партнер по бизнесу — богатейший российский бизнесмен Леонид Михельсон.

Также в первой десятке по доходам среди единороссов — полярник Артур Чилингаров, депутат и певец Иосиф Кобзон, а также замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Последний заработал 87 млн рублей. Большая часть этой суммы — доход по вкладам и ценным бумагам, пояснил источник в окружении Володина. И эта сумма дохода, кстати, в десять раз больше, чем у премьер-министра Дмитрия Медведева. Лидер «Единой России» задекларировал доход 8,7 млн руб, он лишь на 50-м месте по уровню доходов.

Что касается лидеров других партий, у вождя КПРФ Геннадия Зюганова доход 6,5 млн рублей, юессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский за прошлый год заработал 5 млн, глава эсеров Сергей Миронов — еще меньше, 4,7 млн. Из руководства непарламентских партий самый состоятельный — лидер Партии роста Борис Титов. В 2015 году он официально заработал 208 млн рублей. Михаил Касьянов, глава ПАРНАС, указал доход в 1,5 млн рублей.

Зарубежная недвижимость есть у девяти кандидатов и семи родственников претендентов на депутатское кресло. Приобретать жилье они предпочитают, прежде всего, в Испании. Квартиры там есть у жены депутата Госдумы Николая Валуева и дочери его коллеги Андрея Макарова.

Есть ли сюрпризы в опубликованных декларациях? Рассуждает руководитель Политической Экспертной Группы Константин Калачев:

Константин Калачев
руководитель «Политической экспертной группы»

«Никаких неожиданностей там нет. Понятно, что люди, которые принимают участие в выборах, проходят всяческие фильтры, и «Единая Россия» неоднократно требовала от своих кандидатов еще в прошлые выборные циклы привести в порядок декларации о доходах. Я думаю, что эта работа имеет соответственный результат, и все знали, что самый богатый кандидат от партии «Единая Россия» — зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский, он известен как мультимиллионер и занимался серьезным бизнесом. Я думаю, ни для кого не секрет, что «Единая Россия» представляет людей достаточно обеспеченных, однако, судя по опубликованным данным, она не является партией богачей. В списках некоторых партий есть люди, чьи доходы вполне сопоставимы с доходами самых богатых единороссов, зачастую превышают эти доходы. Кстати, доход премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева составил чуть меньше 9 млн рублей за год. Цифра не поражает воображение — понятная и приемлемая для обывателя».

Через две недели зампред партии «Парнас» Илья Яшин выпустит экспертный доклад под названием «Партия «Криминальная Россия», посвященный «ЕР». Об этом оппозиционер сообщил газете «Ведомости». Яшин отмечает, что доклад специально выйдет в разгар избирательной кампании по выборам в Госдуму 18 сентября.

https://www.bfm.ru/news/331088

0

81

Немецкие политологи о выборах в Думу: Без альтернативы и шансов для оппозиции

До выборов в Госдуму РФ остается месяц. Что думают немецкие политологи об исходе голосования, шансах оппозиции и возможных фальсификациях?

http://www.dw.com/image/0,,18713234_303,00.jpg

Предвыборная кампания в Государственную думу РФ вступает в решающую фазу. В четверг 18 августа остается ровно месяц до голосования. DW опросила нескольких известных немецких политологов и узнала их ожидания от выборов.

Администрация президента РФ сделала все возможное, чтобы решить исход выборов еще до голосования, уверены эксперты. У оппозиции практически нет шансов, за исключением небольшого количества кандидатов в одномандатных округах. Однако на них оказывают колоссальное давление региональные власти.

Фальсификации уже не нужны

Немецкие эксперты не ждут массовых фальсификаций непосредственно в день голосования 18 сентября. В первую очередь потому, что исход выборов уже во многом предрешен благодаря различным ограничительным действиям власти по отношению к своим оппонентам.

http://www.dw.com/image/0,,18194731_404,00.jpg
Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен

"Оппозиции крайне тяжело получить доступ к эфиру на телевидении, особенно в регионах. Кроме того, власти нередко мешают организовывать встречи с избирателями, так что влиять на общественное мнение оппозиционерам весьма проблематично", - говорит в интервью DW глава московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен (Julius von Freytag-Loringhoven).

С этим мнением в разговоре с DW согласен и эксперт Центра по изучению Восточной Европы в университете Бремена Хайко Пляйнес (Heiko Pleines): "Все манипуляции производятся перед выборами. Все государственные ресурсы работают на "Единую Россию", а оппозиция дискредитируется всеми возможными способами в том числе через СМИ, либо ее "прячут" от избирателя". По опросам партия власти получит две трети голосов и в фальсификациях уже просто нет необходимости, добавляет Пляйнес.

Явка будет низкой

Не ждет никаких сюрпризов от этих выборов и специалист по России, бывший сотрудник берлинского Фонда "Наука и политика" (SWP) Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder). В интервью DW он заявил: "У власти все под контролем. Наиболее грязные технологии будут использоваться разве что на Кавказе, где за "Единую Россию" традиционно проголосуют 99 процентов населения".

http://www.dw.com/image/0,,17412610_404,00.jpg
Ханс-Хеннинг Шрёдер

"В целом люди голосуют за "Единую Россию" не из особого восторга от нее а просто потому, что не видят другой альтернативы", - добавляет Хайко Пляйнес. Результат таких действий власти - это низкий интерес и явка, считают эксперты. "Пока что только 20 процентов избирателей говорят уверенно, что пойдут на выборы. Интереснее сейчас, не сколько получит партия власти, а какой будет явка", - уверен Пляйнес.

Небольшие шансы у одномандатников

Немецкие эксперты согласны в том, что у ряда оппозиционных кандидатов в одномандатных округах есть шансы попасть в Госдуму. "У Владимира Рыжков и Дмитрия Гудкова есть высокая популярность, выходящая за пределы их округов. В прошлом они нередко появлялись на телевидении, что тоже немаловажно", - считает Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен.

Однако региональные власти очень стараются для того, чтобы не допустить победы оппозиционеров, уверены политологи. "В кампании того же Владимира Рыжкова мы увидели, как велико давление местных элит. Рыжковым "занимаются" на уровне губернатора. Местная власть очень не хочет показывать, что в регионе есть оппозиционные настроения", - добавил Фрайтаг-Лорингхофен.

Эксперты напомнили, что на Алтае ведется одна из самых грязных кампаний с поддельными агитационными сайтами и газетами, запретом на наружную рекламу и угрозами на встречах избирателей. "Возможно, Кремль готов пустить в Госдуму пару известных оппозиционных политиков, чтобы продемонстрировать демократичность и наличие оппозиции в парламенте", - считает Хайко Пляйнес.

Кризис - не проблема

Эксперты отмечают, что на ход избирательной кампании оказал влияние и развивающийся экономический кризис в России. "В своих кампаниях его используют не только партии "Яблоко" и "Парнас", но даже коммунисты и справедливороссы. Это тренд - социальные и экономические требования", - отмечает глава московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана.

Впрочем, кризис вряд ли окажет решающее влияние на выборы, заявил Хайко Пляйнес: "Хотя население довольно критично относится к экономической политике правительства, оно не видит альтернативы. Многие считают Путина и "Единую Россию" меньшими из зол". Политолог напомнил, что власть нередко пытается снять с себя вину и заявляет, что в кризисе виноват запад, который наложил санкции.

Что может изменить ситуацию в будущем?

Что должно произойти в России, чтобы выборы в будущем не были столь предсказуемыми? Эксперты видят два возможных сценария. "Возможно, должен случиться еще более жесткий экономический кризис. Пока что система достаточно устойчива", - отметил Хайко Пляйнес.
Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен считает, что для перемен "идеолог внутренней политики Вячеслав Володин должен понять, что политическая конкуренция важна, а Кремль должен дать сигнал регионам". Впрочем, сам эксперт считает такой сценарий маловероятным.

Ханс-Хеннинг Шрёдер отмечает, что интереснее самих выборов могут стать политические перестановки во власти после голосования: "Есть много слухов об отставке правительства. Сюрпризов от выборов я не жду, но вот ближайший месяц после них будет весьма увлекательным".

Дата 18.08.2016

Автор Никита Баталов

http://dw.com/p/1JjwK

0

82

Есть ли надежда на прозрачные выборы?

Избирательные участки готовят к выборам 18 сентября. Кто будет присматривать за их проведением, и каким регионам уже сделали замечание за «нечестную игру»?

Текст: Михаил Баженов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/24/tass_15783124.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Более пяти тысяч избирательных участков 18 сентября будут оснащены КОИБами — комплексами обработки избирательных бюллетеней. В крупных городах за процессом голосования можно будет следить в режиме онлайн через систему видеонаблюдения. Глава ЦИК Элла Памфилова призналась, что «система КОИБов морально устарела». На всю страну будет чуть больше пяти тысяч комплексов, а избирательных участков — почти 95 тысяч. КОИБы поставят только на самые спорные, остальные будут считать голоса вручную.

Видеонаблюдение за выборами заработает в большинстве крупных городов. В Москве на каждом участке установят по две камеры. Картинка пойдет в Интернет, Мосгоризбирком и штаб по наблюдению за выборами, где представители всех партий смогут отмотать запись, если с мест просигналят о нарушении, рассказал глава штаба Общественной палаты Москвы, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Алексей Венедиктов
главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

«Я знаю, что во многих регионах, в городах-миллионниках, там, где это возможно — это большие деньги, на самом деле, ставить камеры, осуществлять трансляции — в 15 регионах будут установлены видеокамеры. Сегодня на встрече с Эллой Александровной Памфиловой, главой ЦИК, она мне сказала, что этим видеонаблюдением будет охвачено около 40 миллионов избирателей, то есть участки, где зарегистрированы 40 миллионов избирателей».

Регистрация кандидатов прошла в целом без крупных скандалов. Самой громкой была история в Санкт-Петербурге, где отказали «Парнасу», «Коммунистам России» и партии «РОТ-Фронт», но после вмешательства ЦИК списки восстановили. Других «тревожных сигналов» из Северной столицы не поступало. Как отмечают местные журналисты, руководство города, в частности, мэр Полтавченко нацелены на объективные выборы, говорит политический обозреватель «Делового Петербурга» Михаил Шевчук.

Михаил Шевчук
политический обозреватель «Делового Петербурга»

«Готовность Смольного к объективным выборам, по крайней мере, она декларируется, и чиновники в формальных и неформальных беседах всячески выражают готовность к этим честным выборам. Но судя по тому, как проходил процесс проверки подписей и регистрации кандидатов в избиркомах нижестоящих уровней, видно, что разные чиновники еще по-разному понимают понятие честных выборов, что в них входит, и это постоянно требует вмешательства начальства, утрясания вопросов, приведения всего к единому знаменателю».

Еще одна заметная история — с отказом в регистрации в Дагестане Максиму Шевченко. Глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира шел на выборы как самовыдвиженец, часть собранных им подписей была признана недействительной. Шевченко с решением согласился.

Максим Шевченко
руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира

«К подписям претензий особых нет, а вот ошибки в датах проставления могут быть. Поставлены где-то одной рукой, где-то еще что-то. Я с Избиркомом спорить не буду, для меня попадание в Думу не является самоцелью, я просто борюсь за соблюдением норм российской конституции на территории Дагестана. Я поддержу любого кандидата, который будет выдвигать тезисы в своей предвыборной программе о возвращении в Дагестан российской конституции».

Среди проблемных регионов в ЦИК выделяют Нижегородскую и Самарскую области и Алтайский край. Наиболее жесткие рекомендации по итогу проверок получил самарский губернатор Николай Меркушкин. Ему предложили сделать все возможное, чтобы местные чиновники не вмешивались в работу избирательных комиссий. Судя по докладу ЦИК, применение административного ресурса в регионе поставлено на поток.

Глава ЦИК Элла Памфилова — и это уже можно отметить — внимательно следит за нарушениями на выборах, вмешивается и исправляет. Ее критикуют меньше, чем когда-то Владимира Чурова. Так стоит ли рассчитывать на прозрачность думской кампании?

Григорий Мельконьянц
заместитель исполнительного директора Ассоциации «Голос»

«Увы, в наследие ей достался очень сложный багаж: и репутационный, и кадровый, потому что, по сути, будут выборы проводить те, кто и в прошлые годы при Чурове. Поэтому так быстро, увы, изменить ситуацию на выборах, особенно в регионах, не получится. Ей удастся, думаю, максимально содействовать наблюдателям в контроле, ей удастся максимально восстанавливать кандидатов там, где есть какие-то перегибы. При этом противостоять административному ресурсу, противостоять незаконной агитации — сейчас это непосильная ноша».

Весной руководство «Единой России» пригрозило наказывать кандидатов за увлечение админресурсом, показательно сняли с должности главу исполкома партии в Рузском районе, который рассылал бюджетникам разнарядки на праймериз. Все это должно было убедить региональные элиты в том, что работать надо по-новому. Но летом кампания против админресурса сошла на нет, и на местах вернулись к старым методам. Видимо, по-другому не умеют.

https://www.bfm.ru/news/331753

0

83

Выборы в Госдуму: снова "в ручном режиме"? - DW Новости (25.08.2016)

Почему эксперты хвалят новое руководство Центризбиркома и при этом не верят в возможность проведения честных думских выборов.

Дата 25.08.2016

Продолжительность 10:52 мин.

http://dw.com/p/1JplB

0

84

Соцопросы единороссам не писаны?

Поддержка партии власти накануне выборов сдает позиции, показывают опросы. В «Единой России» по этому поводу не волнуются: как сказал Business FM секретарь генсовета партии Сергей Неверов, «все реальные рейтинги будут 18 сентября, это покажут избиратели»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/09/01/edro.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Рейтинг «Единой России» упал перед выборами. Согласно опросу «Левада-центра», доля россиян, готовых проголосовать за партию власти на выборах в Госдуму, за месяц уменьшилась с 39% до 31% от числа всех опрошенных и с 57% до 50% от количества тех, кто точно придет на выборы. Опросы ВЦИОМ и ФОМ, проведенные чуть раньше, также показывают снижение рейтинга «Единой России».

Как заявил Business FM секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, единороссам сейчас не до соцопросов:

Сергей Неверов секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы «Рейтинги показывают социологи, все реальные рейтинги будут 18 сентября, это покажут избиратели. Поэтому мы ориентируемся сегодня на встречи, на большое количество встреч, на общение с людьми и на решение тех реальных проблем, которые сегодня у людей возникают, которые сегодня появляются. Социологи пишут, что то поднимаются рейтинги, то падают, но это вопрос к социологам».

Социологи связывают падение рейтингов партии власти с началом предвыборной кампании и трансляцией теледебатов: все оппозиционные партии критикуют правительство и «Единую Россию» и дают какие-то свои обещания, которые кому-то могут понравиться. Однако судьбу единороссов на выборах будут решать не столько избиратели, сколько один конкретный избиратель, говорит политолог Константин Симонов.

Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Мне лично кажется, что самая большая угроза для «Единой России» вовсе не в том, что избиратель, как многие говорят, начал падать. Не в этом дело, вопрос в том, как Путин себя поведет, потому что если он все-таки посчитает, что это снижение достаточно опасно, он может просто дистанцироваться, потому что для него выборы вообще никакого риска не несут. Все оппозиционные партии ругают правительство, никто не ругает президента, за исключением ПАРНАСа, что можно считать статистической погрешностью, и в этом плане Путин может просто отойти от «Единой России» и просто сказать: вот выборы, пожалуйста, выбирайте кого хотите. И эта ситуация будет самой печальной для «Единой России», если она не сможет вытянуть результат за счет первого лица, а первое лицо — это будет его выбор».

По данным социологов, лидер партии Дмитрий Медведев также теряет сторонников. Рейтинг президента, цитаты которого легли в основу предвыборной кампании «Единой России», стабилен.

https://www.bfm.ru/news/332472

0

85

О чем «Единая Россия» просвещает москвичей по телефону

Партия начала агитационный обзвон. Что сотрудники колл-центра рассказывают избирателям, и не нарушает ли это закон о персональных данных?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/30/edros.jpg
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

«Единая Россия» начала агитацию по телефону. Московское отделение партии оплатило услуги колл-центра: его работники звонят на домашние и сотовые телефоны москвичей, представляются сотрудниками штаба «Единой России» и объясняют избирателям, что «18 сентября проходят выборы в Госдуму» и «президенту нужна поддержка».

Москвичей спрашивают, согласны ли они с тем, что «в это непростое для нашей страны время все мы должны проголосовать за «Единую Россию», рассказывает Лилия Дубовая, которой агитаторы позвонили рано утром:

Лилия Дубовая
бывший пресс-секретарь Бориса Немцова

«Мне звонок был в начале девятого утра, то есть совсем рано, и что меня больше всего удивило, что на мобильный телефон. Позвонила дама, явно молодая, поздоровалась, сказала, что звонит из штаба «Единой России», спросила, как ко мне обращаться, и после этого начала говорить о том, что хотела бы рассказать, почему надо проголосовать на выборах за «Единую Россию». Я ее сразу остановила, сказала о том, что никогда в своей жизни за «Единую Россию» не голосовала и голосовать не буду. И тут такая уже тяжелая артиллерия пошла: «Как же так? Ведь нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину нужна ваша поддержка». Я сказала, что президента Путина поддерживают 86% населения, любят его, зачем ему мой голос. Ему важен каждый голос, добавила дама. Железо в голосе появилось, и тут я поинтересовалась: «Он сам вам об этом сказал?» Она несколько оторопела и замолчала. Тогда я сказала, что ей не стоит тратить ее время на меня».

Как пишет «Коммерсантъ», в московском отделении «Единой России» утверждают, что колл-центр звонит только тем людям, с которыми у партии «был какой-то контакт», например, если люди оставляли агитаторам свои номера. Однако это может быть нарушением закона о персональных данных, считает руководитель комиссии по избирательным правам президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский.

Илья Шаблинский
руководитель комиссии по избирательным правам президентского Совета по правам человека

«База телефонных номеров должна охраняться. Телефонные номера — это конфиденциальная информация согласно закону «О персональных данных», и лицо может быть вызвано телефонным звонком только в том случае, если само дало согласие на это. Звонить лицу с каким угодно коммерческим предложением либо в целях политической рекламы — подчеркиваю, в законе «О персональных данных» есть такая норма — можно только с его согласия. Закон не объясняет четко, в чем должно выражаться согласие. Можно предположить, что это может быть устное согласие — человек сходил на какое-нибудь собрание и оставил свой телефон, или при сборе подписей он оставил свой телефон, обычно это не нужно, но он оставил, предположим. И это можно расценить как согласие. Но если он такого согласия не давал, то такой обзвон противозаконен».

В партии говорят, что оплатили услуги колл-центра со своего избирательного счета, и агитаторы уже обзвонили «несколько десятков тысяч» москвичей.

https://www.bfm.ru/news/332279

0

86

Рейтинг "Единой России" упал в преддверии выборов

Согласно опросу "Левада-центра" и других институтов, "Единая Россия" и ее лидер Медведев теряют популярность незадолго до выборов в Госдуму. Рейтинг Путина остался без изменений.

http://www.dw.com/image/0,,19030880_303,00.jpg
Съезд "Единой России", февраль 2016 года

За три недели до выборов в Госдуму РФ рейтинг правящей партии "Единая Россия" резко упал. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом социологических исследований "Левада-центр" среди 1600 человек в 48 регионах 26-29 августа методом личного интервью на дому. Доля россиян, готовых проголосовать за партию власти на выборах в Госдуму, за месяц уменьшилась с 39 до 31 процента от числа всех опрошенных и с 57 до 50 процентов тех, кто точно придет на выборы.

Другие опросы, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда "Общественное мнение" (ФОМ) в более ранних августовских исследованиях также зафиксировали определенное, хотя и менее существенное, снижение рейтинга "Единой России", сообщает издание "Ведомости" в четверг, 1 сентября.

Медведеву предлагают чаще цитировать Путина

По данным "Левада-центра", за август в РФ значительно снизилось одобрение деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева (48 процентов против 55 процентов в июле), возглавляющего предвыборный список "Единой России". Эксперты связывают это с его высказываниями об индексации пенсий и предлагают для повышения популярности цитировать президента Владимира Путина. Одобрение деятельности главы государства осталось на прежнем уровне - 82 процента.

В "Единой России" уверены, что ее рейтинг - производная от рейтинга Путина, пишут "Ведомости". На начало сентября намечена встреча президента с единороссами, на которой он в очередной раз продемонстрирует имиджевую и политическую связь с партией для укрепления идентичности и обеспечения роста ее рейтинга, объяснил источник издания, близкий к руководству "Единой России".

30 августа оппозиционер Илья Яшин представил доклад о членах партии, замешанных в преступлениях или подозреваемых им в связях с криминалом.

Дата 01.09.2016

Автор Ксения Польская

http://dw.com/p/1JtNX

0

87

Прошлая предвыборная программа "Единой России": обещать не значит выполнить

DW вcпоминает, что обещала "Единая Россия" перед думскими выборами в 2011 году, и анализирует итоги пятилетней деятельности правящей партии РФ.

http://www.dw.com/image/0,,18474705_303,00.jpg
Владимир Путин на съезде "Единой России" (фото из архива)

28 августа - последний день, когда партии, выдвигающие кандидатов в Госдуму РФ, должны опубликовать предвыборные программы в государственном печатном СМИ. "Единая Россия" (ЕР) приняла свою программу 27 июня на очередном съезде партии. Предыдущая - от 2011 года - содержала много общих фраз и мало конкретных обещаний. Большинство последних так и остались невыполненными или были выполнены лишь формально.

Выступления Путина и Медведева вместо программы

Прошлая предвыборная программа ЕР была опубликована на сайте партии в конце сентября 2011 года (выборы в Госдуму были назначены на 4 декабря. - Ред.). Ее содержание стало сюрпризом для наблюдателей, так как документ состоял лишь из речей Дмитрия Медведева и Владимира Путина на 12-м съезде ЕР. Хотя еще в мае того же года тогдашний российский премьер Путин распорядился создать Институт социально-экономических и политических исследований, сотрудники которого должны были собрать предложения экспертов и рядовых граждан со всей России. Проанализированные и систематизированные, эти инициативы, как предполагалось, должны были составить предвыборную программу ЕР, которую в прессе заранее окрестили "народной".

http://www.dw.com/image/0,,19030880_404,00.jpg
Речи Медведева и Путина на съезде ЕР стали программой партии на думских выборах 2011 года

Но объемная "народная программа", над которой трудились около 500 экспертов со всей страны и для которой опросили более 1 млн россиян, так и не была принята в качестве предвыборной. Вместо этого перед думскими выборами 2011 года правящая партия успела выпустить три программных материала - уже упомянутую предвыборную программу, состоящую из выступлений Медведева и Путина, программное обращение партии и проект предвыборной программы ЕР на выборах президента.

Тогда парламентские и президентские выборы разделяли всего два месяца. Все эти документы во многом повторяли содержание друг друга. Часть обещаний нашли отражение в так называемых "майских указах" Путина после его возвращения в Кремль. На выборах 2011 года ЕР набрала без малого 50 процентов голосов, получив 238 из 450 думских мандатов и сформировав парламентское большинство. При таком раскладе партия могла проводить через Думу любые решения, кроме поправок в конституцию, а значит, не имела никаких преград на пути к выполнению своих предвыборных обещаний.

"Россия в топ-5 экономик мира", "рост зарплат в полтора раза"

Хотя предвыборная программа изобиловала общими формулировками, в ней были и несколько конкретных обещаний. Так, Путин говорил о задаче в течение пяти лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Он не уточнял, по какому именно показателю - по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (учитывает объем товаров и услуг, который можно приобрести в каждой стране на один доллар. - Ред.), или по номинальному ВВП (объем экономики в долларах по рыночному курсу. - Ред.).

http://www.dw.com/image/0,,18908737_404,00.jpg
За 5 лет зарплаты в России выросли, но инфляция почти полностью съела этот рост

По первому показателю Россия как была на 6-м месте в 2011 году, так и осталась на нем в 2016-м. По второму - потеряла несколько позиций: пять лет назад она находилась в десятке (9-е место), а в 2015 году, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, занимала 12-е или 13-е место соответственно.

"Нужно вновь вернуться к тому, что было <…> до кризиса (2008-2009 годов. - Ред.), и раскрутить маховик экономического роста до 6-7% в год", - указывал в 2011 году Путин. На тот момент экономика России на протяжении двух лет прибавляла по 4,3 процента ежегодно. С 2012 года происходило постоянное замедление роста - от 3,4% в 2012-м до 0,6% в 2014 году, а в прошлом году ВВП России потерял 3,9%.

"К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в полтора раза", - говорил на съезде Путин. Формально это обещание было практически выполнено - номинальная среднемесячная зарплата в России выросла с 23369 рублей в 2011 году до 32495 рублей в 2014 году. Но более важным показателем здесь является реальная заработная плата, отражающая количество товаров и услуг, которые может себе позволить работник на полученные деньги.

Рост реальной зарплаты к исходу 2014 года составил лишь около 15%, при этом замедляясь с каждым годом. Более того, в прошлом году было зафиксировано заметное падение реальной зарплаты в России - минус 9% к уровню 2014 года. Зарплаты учителей и преподавателей ЕР обещала вывести на уровень среднего заработка по каждому региону. Это тоже формально удалось - в 2015 году была пересмотрена система расчета среднемесячных доходов граждан, благодаря которой данный показатель снизился.

"Строительство и ремонт школ", "отечественные лекарства"

http://www.dw.com/image/0,,18875247_404,00.jpg
К 2016 году не должно было остаться ни одной школы в аварийном состоянии

"За 5 лет мы должны построить в России не менее 1 тысячи школ, и за эти же 5 лет у нас не должно остаться ни одной школы в аварийном состоянии", - еще одно обещание Владимира Путина. Точной статистики по строительству школ нет, зато Росстат предоставляет данные о числе общеобразовательных учреждений. В 2010/11 учебном году таковых было 50,1 тысячи, к сентябрю 2015/16 их осталось 42,6 тысячи.

Что касается ремонтных работ, то совсем недавно новый министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что 550 зданий школ находятся в аварийном состоянии, 8000 школ нуждаются в капитальном ремонте. Собирались в ЕР возрождать российскую фарминдустрию. "Мы должны уйти от зависимости от транснациональных корпораций", - говорил в связи с этим Путин. К концу 2015 года сделать этого не удалось. "Более 70 процентов всех лекарственных препаратов - либо чисто импортные, либо имеющие в составе субстанцию, которая изготавливается вне нашей страны", - рассказывала в октябре прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова.

"Доступное жилье", "низкие ставки по ипотекам"

"Доступное жилье - для каждой российской семьи. К 2016 году предстоит практически удвоить объем жилищного строительства", - планировал Путин. В 2011 году было введено в эксплуатацию 62,3 млн квадратных метров общей площади нового жилья. В следующие три года темпы жилищного строительства действительно увеличивались, но приблизиться к удвоению его объемов не удалось. Более того, в 2015 году эти темпы несколько замедлились (было сдано 83,8 млн квадратных метров), и этот негативный тренд усилился в первом квартале текущего года.

Квартиры обещали и ветеранам Второй мировой войны: "Мы добьемся полного выполнения наших обязательств перед участниками Великой Отечественной войны по обеспечению их жильем". Однако в апреле текущего года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что более 10 тысяч ветеранов войны, включая 1297 фронтовиков и инвалидов Второй мировой, до сих пор жильем не обеспечены.

Другое обещание касалось ипотечных ставок: "Уже в ближайшее время вслед за снижением инфляции нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам <…>, где-то к 6,5-7% мы должны в ближайшие годы подвинуться". По данным Центробанка России, в декабре 2011 года средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 11,95%. Немного опустившись в первые месяцы 2012 года до 11,83%, вскоре она превысила 12% и ниже этого показателя уже не опускалась. На июль 2016 года средневзвешенная ипотечная ставка составляет 12,72%.

На далекую перспективу

Еще ЕР устами Путина и Медведева обещала, например, "снять проблему нехватки мест в детских садах", "улучшать деловой климат, обеспечивать справедливые правила конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики", "предоставить российским регионам и муниципалитетам больше полномочий".

Некоторые обещания из предвыборной программы 2011 года рассчитывались на 10, а то и на 20 лет вперед. Так, например, планировалось в течение десяти лет удвоить объемы дорожного строительства. Уже к 2014 году эту задачу фактически удалось выполнить - не последнюю роль в этом сыграло активное строительство инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи. Но с началом кризиса в России затраты на строительство дорог серьезно урезали - до конца 2016 года планируется построить и реконструировать 280 км федеральных трасс. Наблюдается тенденция отката к показателям 2011 года, когда было сдано 233 км дорог федерального значения.

Был в программе и трудно оцениваемый 20-летний план создания 25 млн "современных рабочих мест". Наконец, планировалось в течение 5-10 лет полностью перевооружить армию и флот. К концу 2016 года уровень перевооружения, по официальным оценкам, должен достигнуть 50%. Таким образом, в 2021 году полное перевооружение армии может оказаться одним из немногих выполненных обещаний из предвыборной программы 2011 года.

Дата 27.08.2016

Автор Илья Коваль

http://dw.com/p/1Jq7n

0

88

Программы партий к выборам в Думу: социально-экономические обещания

Безналоговый Калининград, национализация предприятий и традиционные обещания увеличить зарплаты бюджетников и пенсии. DW - об экономических планах партий, претендующих на проход в Госдуму.

http://www.dw.com/image/0,,18908736_303,00.jpg

К началу сентября партии, участвующие в выборах в Госдуму-2016, опубликовали свои предвыборные программы в государственных СМИ. К вопросу все подошли по-разному: к примеру, "Единая Россия" (ЕР) и "Яблоко" создали объемные многостраничные документы. Другие, как ПАРНАС и "Справедливая Россия" (СР), ограничились обозначением общих направлений будущих действий.

На фоне экономического кризиса в России заметную роль в программах играют обещания в социальной и экономической сферах.

Зарплаты и пенсии

Многие партии наметили целевые показатели по зарплатам бюджетников, минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и пенсиям. ЕР обещает довести зарплаты школьных учителей до средних по региону, работников детсадов - до средней зарплаты в сфере общего образования, а врачи и преподаватели вузов должны к 2018 году получать вдвое больше средней зарплаты. Средняя пенсия будет на уровне 40% средней зарплаты (сейчас примерно так и есть. - Ред.), обещают единороссы, а до 2020 года МРОТ повысят до величины прожиточного минимума (сейчас МРОТ равен 7,5 тысячи рублей, а прожиточный минимум - 9,8 тысячи. - Ред.). О планах относительно возраста выхода на пенсию в программе не сказано.

http://www.dw.com/image/0,,15689177_404,00.jpg
Партия "Яблоко", как и ее основатель Григорий Явлинский, хочет повысить МРОТ до прожиточного минимума

"Яблоко" также предлагает повысить минимальные зарплаты и пенсии до уровня прожиточного минимума. МРОТ при этом должен составлять не менее 50% от средней зарплаты по региону. А прожиточный минимум, считают в "Яблоке", должен быть увеличен на 60-80%. Размер пенсии - не менее 40% заработка. До повышения МРОТ в 2-3 раза, снижения уровня безработицы и повышения продолжительности жизни до европейского уровня "яблочники" обещают не повышать пенсионный возраст.

ЛДПР убеждена, что ученые и педагоги должны получать зарплату, вдвое превышающую среднюю по стране. МРОТ партия Жириновского хочет установить на уровне 20 тысяч рублей, а заодно ввести "потолок" зарплаты в 200 тысяч рублей, установив налог в 30% на превышающий этот показатель заработок. Минимальную пенсию в ЛДПР хотят установить на уровне 15 тысяч рублей, пенсионный возраст повышать не планируют.

Справедливороссы предлагают ввести почасовой МРОТ - 100 рублей в час. При 40-часовой рабочей неделе это дает заработок в 12 тысяч рублей в месяц. Размер пенсии эсеры хотят гарантировать не ниже 60% от зарплаты, пенсионный возраст оставить без изменений. У КПРФ, ПАРНАСа и "Партии роста" целевых показателей по зарплатам и пенсиям в предвыборных программах не прописано.

Налоги

В вопросе налогов партии делятся на тех, кто выступает за сохранение плоской шкалы налогообложения (ЕР и "Яблоко") и тех, кто ратует за прогрессивную шкалу (ЛДПР, КПРФ, СР), когда налоговая ставка повышается пропорционально уровню заработка. "Яблоко" может рассмотреть переход к прогрессивной шкале при улучшении экономической ситуации. В остальном встречаются разные идеи по снижению налогового бремени.

http://www.dw.com/image/0,,15778246_404,00.jpg
ЛДПР и ее лидер Владимир Жириновский готовы отменить все налоги на Дальнем Востоке

Транспортный налог обещают отменить сразу три партии - партия Жириновского, эсеры и "Яблоко". Помимо того, ЛДПР предлагает ввести двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, отменить налог на добавленную стоимость (НДС) и заменить его налогом с продаж и отменить сборы через систему "Платон". Соратники Жириновского готовы отменить все налоги в Калининградской области и на Дальнем Востоке (при невозможности вывоза капитала с этих территорий).

Ликвидировать НДС хотят и коммунисты. А заодно - сборы через "Платон" и налог на имущество. Кроме того, в КПРФ готовы отменить подоходный налог для "самых обездоленных". Эсеры тоже готовы освободить от подоходного налога проживающих за чертой бедности. Отмене, с точки зрения справедливороссов, подлежат также льготы по НДС для экспортеров сырья. Владельцев участков до 8 соток СР готова освободить от земельного налога.

"Партия роста" требует трехлетних налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, освобождения на 5 лет от налогов для всех новых предприятий, а также от налога на прибыль - для инновационных предприятий. "Яблоко" обещает не взимать налог с зарплаты на уровне прожиточного минимума. Кроме того, соратники Явлинского обещают освободить от налогов микробизнес (до 15 сотрудников. - Ред.) и снизить фискальную нагрузку в целом. ЕР обещает меры по сдерживанию налогов и перераспределение налоговой нагрузки: стимулироваться будут несырьевые отрасли и деятельность, связанная с новыми технологиями.

Другие социально-экономические планы

Коммунисты намерены национализировать нефтяную и газовую отрасли, ключевые банки, электроэнергетику, железные дороги, системы связи, предприятия военно-промышленного комплекса, ввести госмонополию на спиртосодержащую продукцию. Последнее планируют и эсеры. В КПРФ обещают еще защитить Россию от "диктата доллара", установив контроль над валютными операциями и выйдя из Всемирной торговой организации, а также возродить колхозы.

ЛДПР хочет национализировать весь сырьевой сектор, тяжелую промышленность, производство сахара, спирта и табака. В партии выступают за сохранение санкций на импорт продовольствия на 5 лет. Из других предложений - платить женщинам 200 тысяч рублей за отказ от аборта, а также производить "молодежные автомобили", которые каждый россиянин до 30 лет сможет купить с 50-процентной скидкой.

"Партия роста" собирается ежегодно выдавать 1,5 трлн рублей долгосрочных и дешевых кредитов (ставка до 5,5% для предприятий и до 10% - по потребительским кредитам) реальному сектору экономики. Партия бизнес-омбудсмена Бориса Титова обещает ипотеку не более чем под 10% годовых для всех и под 3% - для "нуждающихся". ПАРНАС готов предоставить "безусловные гарантии частной собственности".

"Яблоко" намерено тратить на образование не менее 5% ВВП, на науку - до 2% ВВП, удвоить расходы на культуру, законодательно сделать все социальные обязательства государства защищенными статьями бюджета. В партии хотят поставить точку в истории с приватизацией через залоговые аукционы, собрав единовременный компенсационный налог. Соратники Явлинского обещают резко увеличить темпы строительства жилья: в ближайшие 5-7 лет возводить в среднем до 300 млн квадратных метров жилья в год (в 2015 году сдано 83,8 млн квадратных метров. - Ред.). Наконец, планируется ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий.

ЕР обещает поднять Россию на 20 место в рейтинге DoingBusinessВсемирного банка к 2018 году (сейчас РФ на 51 месте. - Ред.). В партии власти также хотят снизить темпы инфляции до "уровня, характерного для большинства развитых и развивающихся стран". В 2015 году уровень инфляции в России составил 12,9%, в ЕС - 0,17%, в США - 0,73%, в Китае - 1,4%. Единороссы намерены с 2017 года восстановить индексацию социальных выплат на уровень инфляции. Кроме того, ЕР в своей программе декларирует неприемлемость монополизма, хотя планирует продолжать курс на формирование так называемых "национальных чемпионов" (госкорпорации типа "Росатома" и компании с широким участием частного капитала вроде "Аэрофлота" и Сбербанка).

Дата 06.09.2016

Автор Илья Коваль

http://dw.com/p/1Jv0m

0

89

Программы партий к выборам в Думу: отношения с Украиной и внутриполитические реформы

DW изучила предвыборные программы 7 партий, претендующих на места в Госдуме, и перечисляет планы и обещания разных политических сил, касающиеся внешней и внутренней политики РФ.

http://www.dw.com/image/0,,18935087_303,00.jpg

К началу сентября партии, участвующие в выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, опубликовали свои предвыборные программы в государственных СМИ в соответствии с требованиями российского законодательства. Партии по-разному подошли к написанию этого документа. К примеру, "Единая Россия" (ЕР) и "Яблоко" создали объемные многостраничные программы, охватывающие все сферы государственной деятельности. Другие, например, ПАРНАС и "Справедливая Россия" (СР), предпочли ограничиться обозначением общих направлений своих будущих действий.

Все партии (были рассмотрены программы четырех парламентских партий, а также "Яблока", ПАРНАСа и "Партии роста". - Ред.) обещают бороться с коррупцией, создавать прозрачность и справедливость судебной системы, развивать местное самоуправление, поддерживать малый и средний бизнес и повысить долю социальных расходов бюджета. В некоторых случаях обещания ограничиваются общими формулировками, другие партии, напротив, прописали конкретные цифры и планы. Немалую часть программ занимают вопросы системы государственного управления и внешней политики, включая Украину. Подходы по этим пунктам у некоторых партий разнятся кардинальным образом.

Внутренняя политика, система госуправления

В ЕР, разумеется, довольны существующей системой и планируют лишь небольшие доработки вроде оптимизации оказания госуслуг (меньше время ожидания в очереди, больше электронных услуг) и регулярного проведения местных референдумов и опросов. Планы остальных партий подразумевают больше изменений, порой, даже радикальных.

Так, ЛДПР предлагает вместо субъектов федерации создать 30-40 губерний, вернуть имперский флаг и гимн "Боже, Царя храни".

http://www.dw.com/image/0,,16686980_404,00.jpg
Владимир Жириновский

Соратники Жириновского хотят дать больше полномочий Думе (контроль над исполнительной властью и Центробанком) и оппозиции: ее представителям должны достаться должности главы Счетной палаты Генпрокурора и председателя Госдумы. Срок нахождения на любом руководящем посту в ЛДПР обещают ограничить пятью годами.

"Яблоко" тоже обещает дать Думе больше полномочий: в частности, парламент будет предлагать президенту кандидатуру премьера (сейчас наоборот. - Ред.) и утверждать состав правительства. "Яблочники" намерены ввести прямые выборы в Совет Федерации, отменить сбор подписей для выдвижения кандидатов в Думу и снизить порог для прохождения в нее до трех процентов. При партии Явлинского президент и депутаты будут избираться на 4 года, глава государства не сможет занимать свой пост более двух сроков в совокупности.

"Справедливая Россия" хочет вернуть выборы мэра и сделать должность участковых выборной. ПАРНАС собирается отменить ограничения по выдвижению кандидатов в губернаторы и сделать сенаторов избираемыми на прямых выборах (сейчас они назначаются губернаторами и региональными парламентами. - Ред.). КПРФ и "Партия роста" предметных планов о реформировании внутриполитической системы в своих предвыборных программах не представляют.

Внешняя политика

Во внешней политике ЕР, согласно предвыборной программе, собирается не допускать эскалации конфликтов, гонки вооружений и конфронтации России с кем бы то ни было, а также работать над выстраиванием "дружественных, насыщенных позитивной политической и экономической повесткой дня" отношений с США и ЕС. По поводу последнего единороссы оговариваются, что партнерство должно строиться на принципах равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга. По вопросу урегулирования конфликта в Донбассе в ЕР будут "настаивать на безусловном выполнении Киевом обязательств по минским соглашениям". Гарантий исполнения Минска-2 со стороны Москвы в программе ЕР нет.

http://www.dw.com/image/0,,18653760_404,00.jpg
По Крыму позиции партий кардинально различаются. Плакат в Симферополе

ЛДПР демонстрирует в предвыборной программе имперские и ревизионистские внешнеполитические амбиции. Партия планирует "пригласить" и "присоединить по итогам референдума" все юго-восточные регионы Украины, а также применить "самые жесткие меры воздействия" на Киев, чтобы изменить его "антирусский курс". Соратники Жириновского хотят получить гарантии невступления Украины в НАТО, иначе начнут восстанавливать зарубежные военные базы РФ. Одной из целей ЛДПР является "интеграция бывших республик СССР в единое унитарное государство по примеру Российской империи". КПРФ тоже за сближение "братских народов СССР", но конкретных мер в программе не озвучивает.

ПАРНАС обещает, что при них Россия будет строго выполнять международные обязательства и договоры, уважать международное право. "Яблоко" хочет вернуть Россию в "большую восьмерку" и войти в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также нормализовать отношения с Украиной и Грузией. Партия Явлинского намерена повести Россию к "европейской политике и образу жизни".

В партии подчеркивают принадлежность Крыма Украине и незаконность аннексии полуострова. Для решения этого вопроса предлагается созвать международную конференцию, после чего провести международно признаваемый референдум под контролем ООН и ОБСЕ. Относительно Донбасса "яблочники" говорят о необходимости выполнения минских соглашений и вывода с территории Украины "незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников". "Партия роста" заявляет о необходимости "перезагрузки" отношений с Западом.

Что еще?

ЛДПР настаивает на отказе от ЕГЭ, СР намеревается сделать его сдачу добровольной, а "Яблоко" - гуманизировать процесс сдачи экзамена и избегать "демонстрации неуважения и недоверия к школьникам".

Кроме того, ЛДПР предлагает на 5 лет закрыть границу от трудовых мигрантов, а на юге страны создать буферную зону с режимом "контртеррористической операции", ввести вторичную переработку мусора, увеличить долю возобновляемых источников энергии и развивать "самую чистую энергетику в мире - атомную".

ПАРНАС и "Яблоко" хотя отменить антиконституционные законы, принятые прежним составом Думы. Еще "яблочники" хотят отправить в отставку руководство Минкульта, открыть архивы НКВД, КГБ и прочих охранных или тайных служб из советско-российской истории, ограничить военные расходы тремя процентами ВВП, перейти к раздельному сбору мусора и отменить призыв в армию. За отказ от всеобщей воинской повинности выступает и "Партия роста".

Дата 05.09.2016

Автор Илья Коваль

http://dw.com/p/1Juzk

0

90

В Кремле не согласились с падением рейтинга «Единой России»

00:01

Михаил Рубин

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/97/754732741551976.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Рейтинг «Единой России» не падает, он по-разному ведет себя в разных регионах, заявил первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин на встрече с политологами. Кампания не скучная, а «стерильная», рассказал он

За полторы недели до выборов Госдумы (пройдут 18 сентября) первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин встретился с 20 российскими политологами. Мероприятие проходило на площадке близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (руководитель — бывший глава внутриполитического управления президентской администрации Константин Костин), в нем участвовали политологи разных взглядов от руководителей ФоРГО и другого прокремлевского фонда ИСЭПИ до эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова. Сам Володин сейчас участвует в выборах: он входит в предвыборный список «Единой России» и для этого даже был вынужден уйти в отпуск.

Где рейтинг падал

Участники встречи говорили о падении рейтинга «Единой России», но Володин не согласился с ними. Тенденция «разновекторная», заверил он. «В ряде территорий она [тенденция] плоская, в ряде территорий, включая Петербург, спадающая, в части территорий, включая Москву, нарастающая», — классифицировал Володин.

Падение происходит в тех регионах, где «Единая Россия» не стала выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам, уступив их оппозиции, утверждает кремлевский чиновник. Всего таких округов 18. У местных единороссов, баллотирующихся по партийному списку, не получается заменить одномандатников, которые плотно общаются со всеми избирателями, следовало из слов Володина. «Не выдвинули одномандатника — результаты там будут поменьше. И рейтинг от этого у партии будет снижен», — отметил он.

В целом кампания «Единой России» сейчас более успешна, чем на прошлых выборах Госдумы 2011 года, настаивал кремлевский чиновник. Сейчас рейтинги выше, чем были в 2011 году за две недели до тех выборов, утверждает он. Если «Единая Россия» наберет от 40 до 44%, это будет для нее хороший результат, считает собеседник РБК, близкий к руководству единороссов. Результат от 44 до 48% будет очень хорошим, отмечает он.

Ранее Левада-центр зафиксировал резкое снижение рейтинга «Единой России». В начале года за партию были готовы голосовать около 40% избирателей, а уже конце августа такое намерение выразил только 31% от общего числа избирателей. Но среди тех, кто готов прийти на избирательные участки, доля партии выше — около 50%. Другие социологические центры тоже фиксировали снижение, но, по данным ФОМ и ВЦИОМ, оно не настолько сильное (рейтинг партии превышает 40%, следует из последних опросов этих служб).

Стерильная кампания

Володин ответил на вопросы и об общем ходе выборной кампании. Политолог Ростислав Туровский говорил, что всей кампании «не хватает энергетики», а другой эксперт, Алексей Чадаев, отметил, что партии, включая «Единую Россию», не пытаются расширить границы электората и в итоге «вся кампания — это праймериз о том, кто у нас будет оппозицией».

Володин объяснил это тем, что единороссы выбрали аккуратную стратегию ведения кампании. «Тактика «Единой России», скорее всего, связана с желанием провести стерильную кампанию», — подчеркнул он. В противном случае кампания была бы мобилизационной, а задача партии не в мобилизации, а в проведении безупречной кампании, заверил он.

Все участники говорили о росте рейтинга ЛДПР, которая имеет теоретические шансы обойти КПРФ. Володин связал это с тем, что лидер партии Владимир Жириновский серьезно изменил подход к ведению кампании. «Ушла эпатажность, конфликты, при этом он в повестке государства», — заметил кремлевский чиновник.

Глава ЦПТ Игорь Бунин объяснил тенденцию тем, что часть либерально настроенных избирателей не хотят идти против власти и общественного мнения и поэтому выбирают ЛДПР как альтернативу европейски ориентированным партиям. Евгений Минченко, глава «Минченко консалтинг», говорил об усилении национализма во всем мире, и отсюда рост рейтинга ЛДПР, настаивал он. Дело скорее в потере позиций коммунистами, которые долго получали очки за счет «оппозиционной версии патриотизма», отметил Алексей Зудин, член экспертного совета фонда ИСЭПИ. После присоединения Крыма версия патриотизма от коммунистов обесценилась, заметил эксперт. Патриотическая повестка, которая была монополизирована ранее КПРФ, теперь перешла к «Единой России», ЛДПР и другим партиям, согласился Володин.

Чиновник сформулировал экспертам и методы эффективной публичной политики. Это работа с реальными трендами, приближенность власти к гражданам, доверие между кандидатами и избирателями, а не технологии манипулирования голосами, «двор как единица политического пространства» (именно там нужно начинать повышение уровня и качества жизни), умение общаться с разными группами избирателей (Володин назвал таких политиков «политическими полиглотами), представительная, контрольная и экспертная функция депутата. Отдельно Володин отметил, что кандидаты в последние недели перед выборами должны будут просить избирателей о поддержке. «Нужно, чтобы риторика была через обращения и просьбы: я вас прошу, придите, поддержите. Это обяжет кандидата», — считает он.

http://www.rbc.ru/politics/08/09/2016/5 … ?from=main

0