Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год

Сообщений 121 страница 125 из 125

121

ВБ ухудшил прогноз по росту экономики России

По данным экспертов, в 2019 году этот показатель снизится до 1%

Всемирный банк спрогнозировал замедление роста экономики России в 2019 году с 1,2%, ожидавшихся в июне, до 1%, сообщили РИА Новости в организации. Это уже второй за год пересмотр прогноза роста ВВП России в сторону понижения. Свою позицию экономисты объяснили рядом факторов, в том числе слабыми инвестициями, загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» и сохранением экономических санкций.

В свою очередь Минэкономразвития РФ рассчитывает, что по итогам 2019 года ВВП вырастет на 1,3%.

Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2019 году до 2,5% с 2,6%. Эксперты отмечают, что в нынешнем году это происходит на фоне неопределенности экономической политики и сокращения потоков глобальных инвестиций и торговли. Рост, по мнению аналитиков, стабилизируется к 2021 году, достигнув 2,6% при условии отсутствия крупных шоков в экономике.

Ухудшил Всемирный банк и прогнозы по росту ключевых экономик мира — США, еврозоны и Китая. Для американского ВВП в 2019 году его снизили с 2,5% до 2,3%, еврозоны — с 1,2% до 1,1%. Что касается экономики Китая, ее рост ожидается в этом году на уровне 6,1% (что на 0,1 процентного пункта ниже июньского прогноза).

https://www.bfm.ru/news/426546

0

122

МВФ ухудшил прогноз роста мировой и российской экономики в 2019 году

Эксперты МВФ считают, что мировая экономика в этом году вырастет на 3%, российская — на 1,1%

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свой июльский прогноз роста мировой экономики в 2019 году на 0,2 процентного пункта, до 3%, российской — на 0,1 процентного пункта, до 1,1%. Такие данные приводятся в октябрьском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook), передает «Интерфакс».

В 2020 году МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,4%, что на 0,1 процентного пункта ниже того, что прогнозировалось им в июле. Оценка роста валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в следующем году осталась неизменной — 1,7%.

Прогноз для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран на 2019 год снижен на 0,2 процентного пункта, до 3,9%, на 2020 год — на 0,1 процентного пункта, до 4,6%.

Оценка роста экономики Индии в 2019-2020 годах снижена на 0,9 и 0,2 процентного пункта, до 6,1% и 7%, прогноз роста китайской экономики — на 0,1 и 0,2 процентного пункта, до 6,1% и 5,8% соответственно. Прогноз роста ВВП Бразилии, напротив, повышен на 0,1 процентного пункта, до 0,9%, в 2019 году и снижен на 0,4 процентного пункта, до 2%, в 2020 году.

Оценка роста ВВП развитых стран в 2019 году, так же как и мировой экономики, снижена на 0,2 процентного пункта, до 1,7%, в 2020 году рост составит 1,7%.

Прогноз роста экономики США на текущий год снижен на 0,2 процентного пункта, до 2,4%, на следующий — повышен на 0,2 процентного пункта, до 2,1%. В странах еврозоны, по оценке МВФ, ВВП вырастет в 2019 году на 1,2% (в июле рост оценивался в 1,3%), в 2020 году — на 1,4% (предыдущий прогноз — 1,6%).

Экономика Японии в текущем году вырастет на 0,9% (оценка не изменилась), в 2020 году — на 0,5% (снижение на 0,1 процентного пункта).

Прогноз роста ВВП Великобритании на 2019 год снижен на 0,1 процентного пункта, до 1,2%, в 2020 году оценка не изменилась — 1,4%.

https://www.bfm.ru/news/427083

0

123

Глава МВФ заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики

По словам Кристалины Георгиевой, мировая экономика в результате глобальных торговых конфликтов потеряет к 2020 году около 700 млрд долларов

В мировой экономике отмечается рекордное замедление роста с начала десятилетия. Как считает новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, снижение затронет почти 90% стран мира.

По ее словам, сейчас мировая экономика находится в синхронизированном спаде. По мнению МВФ, мировая экономика в результате глобальных торговых конфликтов потеряет к 2020 году около 700 миллиардов долларов, или около восьми десятых процента мирового ВВП.

Как считает Георгиева, «если произойдет крупный экономический спад, корпоративный долг под угрозой дефолта возрастет до 19 триллионов долларов, или почти 40% от общего объема задолженности в восьми крупнейших экономиках». Речь идет о Великобритании, Германии, Испании, Италии, Китае, США, Франции и Японии.

Директор-распорядитель фонда указала на принятие важных мер в денежно-кредитной политике. «Когда это целесообразно, центральные банки должны держать процентные ставки низкими. Однако низкие ставки, которые находятся в этом положении длительное время, также приводят к негативным побочным и непредвиденным последствиям», — подчеркнула она, отметив необходимость обращать внимание и на налогово-бюджетную политику, которая «должна играть центральную роль», пишет ТАСС.

https://www.bfm.ru/news/426516

0

124

Медведев: в российской экономике «все в порядке»

По его словам, увеличивается объем промышленного производства и товарооборот, отмечается низкая инфляция

Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил состояние российской экономики словами «все в порядке». Он отметил, что сейчас в стране увеличиваются объем промышленного производства и товарооборот, также на хорошем уровне находятся макроэкономические показатели. Медведев также отметил, что в России низкая инфляция.

«Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас все в порядке: увеличивается объем промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России, вы тоже знаете, находятся на очень хорошем уровне, низкой является инфляция, мы стараемся участвовать во всяких системах и рейтингах», — сказал он на 33-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).

Премьер считает, что интерес иностранных инвесторов к России не ослаб даже после введения санкций. «За эти годы, наверное, кто-то из тех, кто в 1994 году начал присутствовать на таких заседаниях, с нашего рынка ушел, жизнь есть жизнь, каждый в силу своих причин, но ослабления интереса к России в целом не произошло. Напротив, даже после введения всяких разных санкций объем инвестиций по линии КСИИ продолжал расти», — заявил Медведев. Он отметил, что Россия находится в той стадии развития, когда правительство не может быть сторонним наблюдателем экономических процессов, передает РИА Новости.

https://www.bfm.ru/news/427565

0

125

Ответы Максима Орешкина на вопросы читателей РБК. Главное

Министр экономического развития Максим Орешкин в прямом эфире ответил на вопросы читателей РБК. Главное из беседы — в обзоре РБК

Все ли в порядке с российской экономикой

«Темпы роста соответствуют среднемировым. Мы показываем средний результат. Это нас, конечно, не удовлетворяет. Чтобы достичь высоких результатов, мы ведем работу и уже направили предложения в правительство. Мы таргетируем уровень 3% экономического роста. Это солидный результат».

Основные факторы, которые мешают экономическому развитию России, и меры их преодоления

- Проблемы демографии

«Нехватка молодого поколения, начинающего работать, сказывается на экономике. <…> Нужна работа с проблемами регионов, с высокой безработицей. Работа по этому направлению должна давать конкретный результат. Необходимо менять законодательство в регулировании рынка труда, полностью переходить на «цифру». Нужны новые режимы для людей с гибкой занятостью».

- Инвестиционный климат

«Инвестиционный климат — это не только административные процедуры. Важный момент — это предсказуемость. В правительстве подготовлен специальный законопроект, чтобы изменения для компаний происходили как можно реже и регуляторная среда была предсказуемой. Нужно менять налоговое обложение, уменьшать его для тех, кто активно инвестирует».

- Недостаточное развитие технологий

«В горизонте 5–10 лет искусственный интеллект может до 1 п.п. прибавить в динамику экономического роста».

- Рост расходов на инфраструктуру, поддерживающих инвестиции

«В рамках бюджетных средств должен расти объем расходов на инфраструктуру, поддерживающих инвестиции. Это может дать существенный прирост в динамику инвестиций. Нужно работать по сбережению долгосрочных накоплений населения».

- Изменение структуры кредитования

«Центробанк ограничивает потребительское кредитование, вводит дополнительное регулирование. Правительство стимулирует кредитование малого и среднего предпринимательства: существует специальная программа, которая набирает обороты — больше 200 млрд руб. кредитов будет выдано в четвертом квартале. Есть ряд других программ, меняющих структурно кредитование в сторону инвестиционного кредита».

- Недостаточное качество управления

«Нужно помогать повышению качества управления в частном секторе. На это направлен нацпроект по производительности труда. К сожалению, не все российские предприятия хотят увеличивать свою прибыль: не хотят попасть в передрягу, чтобы у них отняли бизнес. Если нет доверия к судебной, правоохранительной системе, то предприниматели переживают и начинают бояться».

О введении прогрессивной шкалы налогообложения

«Мы хотим снизить уровень дифференциации доходов в нашей стране. Государство в этом направлении делает очень много: повышение МРОТ, повышение зарплат бюджетникам в социальной сфере. Что касается богатых — повышение налогов на дорогие автомобили, налогов на недвижимость. Элементы прогрессивности уже есть. <…> Обложения налогами расходов — гораздо более эффективно. <…> Если вы спросите меня лично, готов ли я платить более высокий подоходный налог, я скажу: «Да, я готов». Но нужно все тщательно просчитать.

<…> У прогрессивной шкалы есть много побочных последствий, которые нужно просчитывать. В Москве живет большая часть богатого населения. И весь доход от прогрессивного налогообложения пойдет в столичный бюджет. А если мы снизим налог на доходы для менее богатого населения, то потеряют в первую очередь другие регионы, а Москва потеряет мало».

О возможности стимулирования экономики за счет количественного смягчения

«Это возможно, но для этого должна продолжить снижаться инфляция и ставка Центробанка должна опуститься до нулевой отметки. <…> Но доводить ситуацию до того, когда ставка опускается до нуля, ни в одной экономике не нужно. Нужно активнее пользоваться мерами бюджетной политики, когда ставки снижаются до уровня инфляции и чуть ниже инфляции. В России при таргете инфляции на уровне 4% ниже уровня 3-процентной базовой ставки лучше не уходить. Если уровня 3% будет недостаточно для стимулирования экономики, тогда лучше пользоваться механизмом бюджетного стимулирования, увеличивать дефицит бюджета. <…> Во многом политика низких процентных ставок усиливает расслоение в обществе, а это экономически вредно».

О реализации национальных проектов

«Любой предприниматель знает: в первый год реализации проекта его приходится пересматривать в чем-то, идет донастройка. В целом большого отклонения от траектории бюджетных расходов нет. <…> В нацпроектах очень много капитальных расходов, у них оплата всегда смещена на более поздний период. <…> Да, не все нацпроекты сработали так, как это было запланировано. По отдельным проектам использовано 10–15% ресурсов. Очевидно, что по этому году те программы, которые были запланированы, не будут выполнены в полном объеме. Но есть и те нацпроекты, где нормальные проценты исполнения будут к концу года. С точки зрения исполнения бюджета нужно смотреть конец года, потому что часть работ будет оплачиваться в четвертом квартале.

У нас в принципе бюджет каждый год исполняется с определенным недоисполнением. Это нормальная практика, нет задачи потратить деньги во что бы то ни стало, распихивать их по экономике».

О либерализации валютного законодательства

«Правительство считает большую часть регулирования в этой части рудиментами. За него упорно борется ЦБ, который называет непонятные для меня причины, что начнутся утечки, оттоки. <…> Чтобы деньги не утекали, нужно не барьеры создавать, а хорошие условия. <…> В перспективе я за полный отказ от валютного контроля».

О низкой монетизации экономики

«В долге важна динамика, а не его абсолютный уровень. По нашим оценкам, кредитное предложение должно составлять примерно 5–7%, чтобы мы имели стабильную инфляцию на уровне 4%. Сейчас кредитное предложение меньше, поэтому инфляция замедляется, и есть потери в экономическом росте».

О справедливости механизма формирования коэффициента-дефлятора на ЕНВД для всех групп товаров

«Я считаю справедливыми те налоги, которые в первую очередь опираются на выручку и доход предпринимателей. ЕНВД (единый налог на вмененный доход. — РБК) — очень странный налог, его многие используют для оптимизации налогообложения, а у тех, кто ведет абсолютно легальный бизнес, он вызывает другие проблемы: у человека доход снизился по какой-то причине (бизнес не задался, товарная группа не та), а ставка налога все равно индексируется. А вот при упрощенной системе налогообложения, где платится процент от выручки или от дохода, для него бы налог в таком случае снизился. Именно поэтому в самозанятых ставка установлена как процент от выручки: хороший период — заплати побольше, плохой период — нагрузка снижается».

Приведет ли отмена ЕНВД к уничтожению малого бизнеса

«Переход на упрощенную систему налогообложения с понятной процентной ставкой от дохода и бизнеса — это гораздо более правильно с точки зрения дальнейшего развития. <...> Необходимо расширять лимит упрощенной системы налогообложения и переходный режим между «упрощенкой» и общим налоговым режимом, чтобы не было шока».

О блокировке счетов предпринимателей банками

«Есть очень серьезные риски, связанные с отмыванием средств, поэтому есть и блокировки. Но очевидно, что в каких-то моментах палку перегнули... ЦБ готов идти на изменения, чтобы, не увеличивая риски, ускорить процедуры выхода из блокировок, найти те конструкции, которые бы снизили избыточное давление на бизнес. Мы в регионах от предпринимателей слышим об этой проблеме».

Как на отрасль влияет законопроект о значимых интернет-ресурсах

«Я не представляю себе будущего нашей страны без таких компаний, как, например, «Яндекс», Mail.Ru, РБК. Будущее за компаниями цифровой экономики, а не традиционными секторами. Это очевидно, понятно и бесспорно. Если такие компании будут испытывать проблемы, это означает, что будущее у нас будет не настолько хорошим, насколько нам бы хотелось.

Но, с другой стороны, есть вопросы безопасности. Все страны относятся к ним серьезно, но находят разные решения. Китай установил файрвол, который всех от всех отрезал: западные сервисы вообще не могут попасть на тот рынок. Этот подход не кажется мне правильным. «Яндекс» — практически единственный в мире поисковик, который конкурирует с Google, и эту конкуренцию не просто выдерживает, а зачастую и выигрывает. Без таких компаний будущего нет. Есть вопросы безопасности. Важно найти правильный баланс. Без компании «Яндекс» наше будущее будет небезопасным. У нас не будет современной экономики, самые квалифицированные специалисты в сфере ИТ покинут страну. Нам нужен приток высококлассных специалистов, а не отток».

О критике Центробанка за жесткую денежно-кредитную политику

«Я не критикую ЦБ постоянно. <...> У ЦБ задача одна, и она понятна — удерживать инфляцию на уровне 4%. Других запросов к ним нет, они должны с ним справляться. Пока тренд по кредитованию идет вниз, это значит, что то снижение процентных ставок, которое было, было недостаточным».

С кого из западных экономистов и политиков можно брать пример в профессиональном росте и в личностной реализации

«Практически у каждого человека можно чему-то научиться. Нет ни одного человека в мире, который собирает в себе все лучшие качества. Я внимательно слежу за Рэем Далио (основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates. — РБК), человек с масштабным мышлением, понимает, что происходит в мировой экономике, чувствует ее на кончиках пальцев. Могу выделить Пола Кругмана (экономист, лауреат Нобелевской премии. — РБК). Славится своим критическим отношением к экономической реальности».

https://www.rbc.ru/economics/26/10/2019 … =from_main

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год