Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год

Сообщений 61 страница 90 из 125

61

Что будет угрожать России в 2019 году? Экономический прогноз

00:04 07/01/2019

Елена Трегубова

АиФ.ru опросил финансовых экспертов и выяснил, каким 2019 год будет для российской экономики.

https://images.aif.ru/015/824/d1ee249b59e2847b2cd69885c7e5c34a.jpg
Shutterstock.com

«Ограничения на добычу нефти могут быть сняты»

Александр Головцов, руководитель Управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб»:

«Главными рисками на 2019 год являются торможение мировой экономики, отток капитала с развивающихся рынков, углубление коррекции нефтяных цен и повышение НДС.

Сдерживающим фактором становятся новые ограничения на добычу нефти по решению ОПЕК+. Без них нефтяной сектор мог бы добавить к экономическому росту до 0,2 процентных пункта, в том числе за счет активизации капиталовложений. Котировки нефти имеют хорошие шансы на восстановление после глубокой коррекции. Как следствие, и ограничения на добычу тогда могут быть сняты уже к середине года. В последние месяцы 2018 года были признаки возвращения капитала на развивающиеся рынки благодаря привлекательным ставкам во многих странах. Этому в дальнейшем могут поспособствовать и смягчение политики ФРС, которое сделало бы активы с развивающихся рынков более привлекательными, и урегулирование торговых споров США с Китаем. При поддержке ФРС и других ключевых центробанков возможно и новое оживление мировой экономики, способствующее повышению спроса на наши экспортные товары.

Базовый сценарий — 1,4-1,5% реального роста ВВП РФ в 2019 году после 1,7-1,8% в 2018. Замедление в основном как раз из-за повышения НДС и торможения добычи нефти. В меньшей степени — еще в связи с более высокими процентными ставками и сдерживанием потребительского кредитования.

Оптимистичный сценарий — до 2,5% за счёт описанных выше позитивных факторов. Пессимистичный — 0,7-0,8% при ухудшении глобальной конъюнктуры».

«У России нет выраженных драйверов экономического роста»

Дмитрий Несветов, член общественной организации «Опора России»: «К сожалению, риски для экономики России в 2019 году принципиально не изменятся. Сохраняется тренд на увеличение прямой, а также косвенной фискальной и административной нагрузки на расходы бизнеса: рост ставки НДС, налога на имущество (в регионах), изменения в кадастровой оценке недвижимости, рост акцизов, усложнение порядка администрирования экологических сборов и т. д.

Неизменна и структура экономики: с акцентом на распределение сырьевой ренты и контролем государства (более 70%). Кроме того, в силу геополитических причин экономика России находится в изоляции, что также препятствует развитию и инвестициям. Главное среди рисков — это то, что в России нет выраженных драйверов экономического роста на ближайшую перспективу.

Развитие экономики могло бы поддержать формирование или реанимация драйверов и инструментов экономического роста, а именно:

— Снятие барьеров для внешних и (главное) внутренних инвестиций, ослабление геополитической напряженности и экономической изоляции;

— Снижение фискальной нагрузки на бизнес;

— Широкая приватизация, уход государства и связанных с ним структур из большей части конкурентных сегментов экономики;

— Реальный мораторий на изменение налогового и регулирующего законодательства на длительный период».

«Ускорение инфляции приведет к снижению потребительского спроса»

Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит»: «В следующем году после повышения ставки НДС и на фоне возможных колебаний обменного курса ожидается усиление инфляционного давления в российской экономике. По предварительным оценкам, рост цен будет усиливаться все первое полугодие.

Во втором полугодии 2019 года ожидается замедление темпов их роста. Согласно прогнозу Банка России, в конце следующего года прирост индекса потребительских цен в годовом выражении составит 5,5%. Рост инфляции окажет негативное влияние на доходы россиян в реальном выражении. Скорее всего, их динамика будет близкой к нулю. Это приведет к сокращению платежеспособного потребительского спроса и негативно скажется на розничной торговле.

Среди благоприятных для российской экономики факторов можно назвать высокие мировые цены на нефть. Дополнительную поддержку могли бы оказать меры по стимулированию инвестиций и повышению производительности труда.

Темпы роста ВВП России, по нашим оценкам, в следующем году будут находиться в области положительных значений, но вряд ли по итогам года превысят 1,5%».

«Если бы не геополитика, российские активы пользовались бы высоким спросом»

Вадим Кравчук, аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид»: «Риски для российской экономики в 2019 году следует разделить на внешние и внутренние. К первым относится прежде всего угроза введения дополнительных санкций со стороны США или Европы. 2018 год показал, насколько чувствителен рубль и рынок облигаций к подобным ограничениям. Отток капитала из России в 2018 году превысит 60 млрд долларов, что в три раза больше показателя прошлого года. В 2019 тенденция, вероятно, продолжится.

Еще одним внешним риском является торговый спор между Китаем и США. Примерно половина товарооборота двух стран теперь облагается пошлинами, что уже заставило ряд финансовых институтов пересмотреть прогноз темпов экономического роста в мире. России пока удается использовать эту возможность и увеличивать экспорт в Китай, однако замедление ведущих экономик в среднесрочной перспективе негативно для всех.

Вызовом для российских активов станет и продолжение курса ФРС на ужесточение монетарной политики. Вслед за американским регулятором повышать ставку придется и ЦБ РФ, что поддержит рубль, но будет сдерживать рост фондового рынка и инвестиционную активность бизнеса.

Говоря о внутренних рисках российской экономики в 2019 году, прежде всего нужно отметить рост тарифов и НДС с января, что не лучшим образом отразится на финансовых показателях компаний, в том числе торгующихся на бирже. Повышение ключевой ставки Банком России, конечно, поможет держать инфляцию под контролем, но это все равно приведет к снижению потребительской активности.

Есть и ряд положительных моментов. По фундаментальным экономическим показателям Россия выглядит довольно неплохо в сопоставлении с другими развивающимися рынками. Уровень официальной безработицы показывает рекордно низкое значение за всю новейшую историю, показатель внешнего долга к ВВП является одним из лучших в мире, а зависимость от доллара снижается, хоть и довольно медленно.

При этом доходность по российским облигациям остается одной из лучших в мире. Если бы не геополитика, наши активы пользовались бы высоким спросом».

«Нефтяная зависимость сохраняется»

Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт: «Среди проблем, с которыми столкнется российская экономика в 2019 году, будут ослабление курса российского рубля, усиление налоговой нагрузки (в результате повышения ставки НДС на 2%) и административного давления, стагнация строительного комплекса и ряда отраслей промышленности, рост безработицы.

Поддержать российскую экономику могли бы повышение цен на углеводороды, снижение налогов и ставок по банковским кредитам, которые запредельны и не способствуют реализации перспективных инвестиционных проектов, сокращение бюрократии. Вырасти же в следующем году при самых благоприятных сценариях ВВП РФ сможет на 1-2%, максимум — на 3%».

«Риски девальвации и роста цен»

Денис Попов, главный аналитик «Промсвязьбанка»: «2019 год обещает быть непростым для российской экономики. Наряду с уже привычным расширением санкций вероятна реализация целого ряда негативных факторов (внешних и внутренних).

Внешние риски взаимосвязаны:

— Снижение нефтяных котировок — фактор высоковероятный. США будут закрепляться в позиции экспортера нефти, отодвигая традиционных игроков. США активно используют политические рычаги влияния на своих торговых партнеров для обеспечения будущих экспортных поставок энергоресурсов. Договоренности в рамках ОПЕК+ осуществляют лишь краткосрочную балансировку рынка.

— Снижение мировых цен на товарных рынках. Ожидаемое дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ с высокой вероятностью будет реализовано. Вместе с торговой войной США против своих „партнеров“ это может привести к торможению роста мировой экономики. Следствием станет отток инвесторов с развивающихся рынков, глобальная курсовая волатильность и снижение мировых цен на сырье. Процесс негативно повлияет на стабильность фондового и валютного рынков РФ, а также приведёт к снижению генерируемой экспортной выручки.

Внутренние риски, в отличие от внешних, являются более управляемыми. К основным внутренним рискам следует отнести:

— Риск девальвации рубля. Реализация внешних рисков может привести к заметному ослаблению рубля с последующим негативным влиянием на макроэкономическую стабильность и инфляцию.

— Инфляционный риск и ужесточение денежно-кредитной политики Банка России. Рост инфляции в начале года на фоне налоговых новаций уже гарантирован. Чрезмерность этого роста вынудит ЦБ повысить ключевую ставку, причем не единожды. В этих условиях кредитование экономики остановится, снизятся реальные располагаемые доходы, экономический рост окажется под угрозой.

Мы ожидаем, что в 2019 году российская экономика вырастет на 1,3%. Рост будет обеспечен за счет положительной динамики чистого экспорта, умеренного роста инвестиций и практически нулевой динамики конечного потребления домохозяйств».

http://www.aif.ru/money/economy/chto_bu … iy_prognoz

0

62

Хайпы и тренды: какой будет ИТ-индустрия в 2019 году

В 2019 году можно ожидать заметного прогресса в российской интернет-торговле, а на мировом рынке мы, скорее всего, увидим успехи производителей мобильных игр из России

Инвесторам в инновационные стартапы свойственно менять фаворитов. Согласно исследованию Российской венчурной компании, в 2018 году самыми привлекательными сферами для инвестиций в России были искусственный интеллект, машинное обучение, финтех и фудтех. Годом раньше группа лидеров была та же, но место фудтеха занимал блокчейн. Сильнее всего за прошедший год в рейтинге упали медтех и блокчейн — отличная иллюстрация разницы между трендом и хайпом. Реальные изменения в ИТ-индустрии растягиваются на годы и десятилетия, и их позиции в отчетах не меняются от смены чисел на календаре. Мода, напротив, бессмысленна и недолговечна. Чат-боты, технологии дополненной реальности с нейронными сетями, блокчейн — все эти полезные, но крайне нишевые решения последовательно взрывали рынок. В 2017 году к этой сомнительной компании на короткое время присоединилась и телемедицина — на фоне эпопеи с принятием закона, установившего ее правовой статус. В отличие от остальных, когда-нибудь она вернется на высокие места: просто ее время еще не пришло.

Поймать волну

А самым дорогим хайпом были, конечно, ICO, хоть это и не совсем технологии. По статистике ICOdata, в 2018-м они собрали по всему миру ошеломительные $7 млрд. Это не так уж много на фоне классического венчура: там итоги ушедшего года еще не подведены, но выйдет порядка $200 млрд. Но и абсолютное число что-то значит само по себе. Столько денег — и в большинстве случаев в пропасть! К счастью, наваждения всегда рассеиваются. Уходит и эпоха ICO: в ноябре в токены было вложено в семь раз меньше, чем в январе.

В 2019 году мы, скорее всего, увидим новый хайп. Неизвестная нам сейчас технология в мгновение ока станет модной, о ней будут писать все СМИ и блоги. Сотни счастливчиков окажутся первыми на этой волне и соберут сливки, десятки тысяч пойдут по их следам и зря потратят время. Не знаю, стоит ли участвовать в этой гонке, но в нее точно не следует долгосрочно инвестировать: хайпы недолговечны.

Истинный прогресс выглядит совсем иначе. Машинное обучение и роботизация неуклонно меняют мир, это происходит шаг за шагом, во все большем масштабе. Два года назад Amazon представила свой первый магазин без касс и очередей — Amazon Go, открыла точку в Сиэтле только для сотрудников интернет-ретейлера. За следующие 12 месяцев Amazon рассчитывает запустить тысячи магазинов без продавцов. Беспилотные автомобили в 2019 году станут еще ближе к реальному внедрению на дорогах, появится больше автоматики в кол-центрах. «Робот Вера» — это, возможно, не самый технологичный пример, но он отлично иллюстрирует направление движения.

И вот здесь есть куда инвестировать. 90% работников занимаются рутиной, с которой робот справится лучше. Искусственный интеллект принципиально способен и проверить задание по алгебре, и перенести ящики из грузовика на склад, и даже записать жалобы больного, как это уже делает suki.ai. Любая массовая профессия — это вызов и несколько будущих компаний-единорогов, которые заменят в ней людей на автомат.

Мы никуда не уйдем от интернетизации стандартных услуг. Сегодня люди знают, что можно в несколько кликов заказать такси, еду или уборку, арендовать автомобиль с помощью мобильного телефона. Эти услуги станут еще доступнее и популярнее, а инвесторы вложат в индустрию очередные миллиарды долларов, из них десятки миллионов — в нашей стране.

Суперхиты из России

В 2019 году в России начнутся заметные перемены в интернет-торговле. Активному росту рынка электронной коммерции будут способствовать и растущие инвестиции, и готовность российских интернет-пользователей совершать онлайн-покупки. Morgan Stanley называет конкретные даты и числа и, скорее всего, в них ошибется, но общий тренд очевиден: рынок консолидируется, русский «Амазон» приближается. Да, об этом можно было услышать и 20 лет назад, но теперь это правда. Один из претендентов на эту роль — AliExpress Russia, совместное предприятие Alibaba Group, «МегаФона», Mail.Ru Group и РФПИ. Два других — текущие лидеры внутреннего e-commerce: Wildberries и Ozon. По оценкам Data Insight, они растут в четыре раза быстрее рынка. Нельзя забывать и об альянсе «Яндекса» и Сбербанка.

Если говорить об экспортной выручке, то проще всего нашему ИТ в мобильных играх. Рынок большой и продолжает расти, консолидация ему не грозит, географических барьеров почти нет, американские хиты можно делать из Москвы не хуже, чем из Сан-Франциско. В 2018 году Hustle Castle российской студии Nord показала отличные результаты: количество зарегистрированных пользователей в этом проекте превысило отметку 30 млн. В 2019 году российские разработчики обязательно сделают новые суперхиты.

Надежный способ точно предсказать ИТ-тренды будущего года — сказать, что ничего не изменится, а текущие сферы, за которыми все активно следят, продолжат свое развитие. Уверен, что и в преддверии 2020-го можно будет писать и об искусственном интеллекте с роботизацией, и о стандартизации услуг, и о мобильных играх, и даже о приближении русского Amazon. В противоположность известному афоризму о динамике русской истории за год в Рунете не меняется ничего, за пять лет — всё.

ОБ АВТОРАХ

Александр Горный
директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group, автор блога «Стартап дня»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/technology_ … =center_18

0

63

Тучи сгущаются. Что ждет мировую и российскую экономику в 2019 году

Всемирный банк ухудшил прогноз для глобальной экономики на ближайшие годы. Российский ВВП вырастет на 1,5% вместо ожидавшихся прежде 1,8%, а мировой ВВП – на 2,9% вместо 3%, подсчитали эксперты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/13/755470252751139.jpg
Фото: пользователя Igor Gorshkov с сайта flickr.com

Мировая и российская экономика замедлят свой рост, предсказали во Всемирном банке. Эксперты снизили свой прогноз увеличения мирового ВВП в 2019 году с 3% (такую динамику аналитики прогнозировали полгода назад) до 2,9%. К 2020 году этот показатель упадет до 2,8%.

Прирост ВВП в России по итогам наступившего года составит 1,5%, говорится в докладе. Ранее Всемирный банк ожидал более уверенного роста в 1,8% по итогам 2019 года.

Спад затронет все мировые рынки — и развитые, и развивающиеся, сказано в исследовании. «Экономический подъем в странах-экспортерах сырьевых товаров ожидается ниже ранее прогнозируемого, a pост в странах-импортерах сырьевых товаров замедляется. Риски ухудшения ситуации представляются более весомыми», — написано на сайте Всемирного банка.

Азия по-прежнему в лидерах роста

Сильнее прочих будут расти экономики южной Азии — по 7,1% в год с 2019 по 2021 год, уверены авторы доклада. ВВП Китая возрастет на 6,2%, Бангладеш — на 7%, Индонезии — на 5,2%. Для всех перечисленных регионов приведенные цифры отражают замедление темпов роста.

Исключением станет Индия, ВВП которой способен расти на 7,5% в год в ближайшие три года, убеждены во Всемирном банке. Такая динамика сделает Индию одной из наиболее быстро развивающихся экономик на планете. В предыдущие три года ВВП Индии рос на 6,7-7,3% в год.

Что ждет Европу и США

Рост экономики США замедлится с 2,9% в 2018 году до 2,5% в 2019 года, а затем и до 1,7% в 2020-м, говорится в исследовании. Экономика Еврозоны, прибавившая 1,9% в 2018 году и 2,4% в 2017 году, перейдет к стагнации и будет расти только на 1,3-1,6% в год, подсчитали во Всемирном банке.

Наиболее сильный спад ждет Турцию. Если в 2017 года эта страна смогла увеличить ВВП на 7,4%, то в 2019 году она может претендовать только на прибавку в 1,6%, следует из опубликованного доклада.

Автор: Антон Погорельский.

https://quote.rbc.ru/news/article/5ae09 … 1b67a1c168

0

64

Взлет или падение. Что принесет строителям 2019 год

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году

Использование BIM-проектирования и объектов повторного применения

В 2019 году продолжится переход на BIM-технологии — информационное моделирование в проектировании, которое позволяет создавать информационные модели зданий и сооружений. BIM-технологии планируется использовать при реализации программы реновации Москвы. Переход на новые технологии будет плавным, для этого будут разработаны классификаторы, библиотеки, стандарты, уже вносятся соответствующие изменения в техническое и нормативное регулирование.

Одним из основных трендов также является использование объектов повторного применения. В настоящее время Минстрой России собрал базу таких объектов. В нее вносится экономически эффективная проектная документация, которая может быть использована при строительстве новых объектов. Это позволит снизить затраты государственного бюджета.

«Умные» города

В 2019 году будут определены стратегия и необходимые технологические решения для программы «Умный» город», которая реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Будут взяты наработки других стран для последующей адаптации к российским условиям. По задумке Минстроя внедрение новых технологий сделает городскую среду более комфортной, а управление городскими ресурсами — более эффективным.

Цифровизация услуг и административных процедур

В 2019 году будет набирать обороты тренд на получение всех государственных услуг, связанных со строительством в электронном виде. Сейчас в Москве и Петербурге переведено в цифровой формат более 50% процедур, в дальнейшем процент увеличится. В Москве, Петербурге и Московской области проходит эксперимент по переводу в цифровой формат услуг по подключению к сетям водоснабжения, водоотведения, электрическим сетям, газу, теплу. Со временем планируется распространение электронного документооборота на остальные регионы России.

Разрешения будут выдавать быстрее

Параллельно с развитием электронных площадок идет сокращение количества административных процедур и сроков их прохождения.

В 2019 году сократятся сроки выдачи разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, а также на согласование градостроительного плана земельного участка. Будет продолжена работа с законодательством в этом направлении.

Изменения в законодательстве

Изменения в законодательстве, планируемые в 2019-м, во многом связаны с цифровизацией. В будущем весь жизненный цикл объектов строительства планируется вести в электронном виде, для этого Минстрой России планирует в 2019 году начать работы по цифровизации Градостроительного кодекса.

Государственный реестр недвижимости будет наполняться сведениями о зонах с особым использованием территорий, вступит в силу новый закон, регулирующий, в частности, дачное строительство. Сложится практика уведомительного порядка строительства индивидуальных домов.

Отказ от долевого строительства и переход к проектному финансированию

Одни из самых обсуждаемых нововведений в отрасли — фактический отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 года и введение обязательного использования счетов эскроу для обеспечения защиты прав дольщиков. Себестоимость жилья для застройщиков возрастет, так как вместо денежных средств, привлекаемых от граждан, придется использовать целевые кредиты.

Жилищное строительство переходит под контроль крупных банков, которые будут решать, какие проекты им финансировать. Застройщикам и подрядным компаниям нужно будет искать новые механизмы взаимодействия, чтобы сохранить маржинальность на существующем уровне.

Техническое регулирование

Продолжится совершенствование сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве путем постепенного перехода к ресурсному методу. По данным Счетной палаты, на текущий момент реформа ценообразования, которая проводилась с 2015 по 2018 год, не принесла ожидаемых результатов. В связи с этим Минстрой планирует сделать переход с базисного метода на ресурсный более плавным, на время переходного периода разморозить базисно-индексный метод. В случае успешной реализации данные меры позволят обеспечить более приближенную к рынку стоимость строительства по государственным контрактам.

Одно из важных нововведений в техническом регулировании — ограничение количества обязательных разделов проектной документации, что в свою очередь ускорит цикл проектирования.

Возможен ли рост отрасли

В целом 2019 год будет характеризоваться разнонаправленными тенденциями. Потенциал для роста отрасли сохраняется за счет национальных проектов, которые будут финансироваться из государственного бюджета. Это программа переселения из ветхого жилья, программа «Жилье и городская среда», реновация Москвы и упрощение административных процедур, сокращение сроков согласований и проектирования.

С другой стороны, мы видим опасения игроков рынка из-за перехода к проектному финансированию и, как следствие, понижению прибыли для застройщиков. Застройщики, не имея возможности переложить новые расходы на конечных покупателей из-за высокой конкуренции и низкого спроса, будут искать возможности частично возложить издержки на подрядные компании.

Об авторах

Сергей Литвинов
Заместитель руководителя строительного департамента КСК Групп

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://pro.rbc.ru/news/5c1cb6a89a79475 … rom=center

0

65

PwC: в 2019 году темпы роста мировой экономики замедлятся

Аналитики PwC ожидают, что в 2019 году темпы роста мировой экономики замедлятся: так, в США этот показатель снизится с 2,8% в 2018-м до 2,3%. Индия и Франция, по мнению аналитиков, могут обойти Великобританию по размеру экономики

В этом году темпы роста мировой экономики в целом замедлятся с учетом того, что показатели стран «Большой семерки» на долгосрочную перспективу вернутся к средним значениям, прогнозируют аналитики международной консалтинговой компании PwC в новом выпуске «Обзора мировой экономики».

Аналитики PwC полагают, что ускорение темпов роста наиболее крупных экономик мира, которое наблюдалось с конца 2016-го по начало 2018 года, осталось в прошлом.

«В США положительный экономический эффект от мер налогово-бюджетного стимулирования постепенно ослабнет, выросшие процентные ставки с большой вероятностью будут сдерживать расходы потребителей, а сильный доллар продолжит негативно влиять на чистый экспорт», — ожидают в PwC. Аналитики прогнозируют снижение темпов роста экономики США с 2,8% в 2018-м до 2,3% в 2019 году.

Экономика Китая, по мнению аналитиков PwC, также замедлится относительно прошлого года. Хотя власти страны будут стремиться к тому, чтобы снижение темпов роста было минимальным, в этом году тарифные ограничения со стороны США и необходимость контролировать уровень долга с высокой долей вероятности приведут к умеренному замедлению экономического роста, отмечают в PwC.

На рынках труда в странах с развитой экономикой, как ожидают аналитики, сохранится превышение спроса над предложением, уровень безработицы продолжит снижаться даже при замедлении темпов создания рабочих мест. Такая ситуация приведет к росту заработной платы и создаст проблемы для компаний, желающих восполнить нехватку высококвалифицированных кадров, заключают аналитики. По прогнозам PwC, в 2019 году в США и Германии, где темпы создания рабочих мест остаются высокими, уровень безработицы снизится еще больше.

Баррет Купелян, старший экономист PwC, отмечает:

«В прошлом году создание 4,5 млн рабочих мест в странах с развитой экономикой было одной из главных экономических новостей. Мы ожидаем, что в 2019 году эта тенденция постепенно замедлится, а уровень безработицы в некоторых странах, таких как США, Канада и Германия, достигнет предела, обусловленного структурными ограничениями, и уровень заработной платы начнет постепенно расти. При условии согласованного Brexit мы полагаем, что в Великобритании показатель безработицы также снизится, однако неупорядоченный Brexit может привести к заметному росту безработицы».

В PwC также ожидают снижения позиции Великобритании в списке крупнейших мировых экономик. Вполне возможно, что в 2019 году Индия и Франция обойдут ее, вытеснив в мировом рейтинге с пятого места на седьмое, полагают аналитики.

Если Великобритания и Франция регулярно менялись местами в силу схожего уровня развития и приблизительно одинаковой численности населения, то возросший рейтинг Индии, как считают в PwC, будет постоянным. По прогнозам агентства, в 2019 году ВВП Великобритании увеличится на 1,6%, Франции — на 1,7%, а Индии — на 7,6%.

Майк Джейкман, старший экономист PwC, комментирует:

«Индия — самая быстрорастущая среди крупных мировых экономик, она имеет огромную численность населения, благоприятную демографическую ситуацию и мощный потенциал для догоняющего развития, обусловленный изначально низким уровнем ВВП на душу населения. Не вызывает никаких сомнений, что в ближайшие десятилетия Индия продолжит восхождение на верхние строчки мирового рейтинга крупнейших экономик».

Экономист также добавляет, что Великобритания и Франция ранее регулярно менялись местами в рейтинге по размеру экономики. Однако замедление роста ВВП Великобритании в 2018 и 2019 годах, по его словам, вероятно, даст Франции дополнительные очки. Джейкман также обращает внимание на относительное укрепление евро по отношению к фунту стерлингов.

https://pro.rbc.ru/news/5c38bb3d9a79475ba1cf1a7e

0

66

Депутат предложил списать невозвратные долги всем россиянам

Алексея Куринного вдохновил пример Чечни, которая добилась от «Газпрома» списания населению долгов за газ

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный выступил с предложением списать невозвратные коммунальные долги по примеру Чечни со всех россиян. Он уточнил, что срок давности по таким делам ограничен, сообщает газета «Известия».

Долги, которым больше трех лет, при обращении в суд в любом случае будут списаны из-за истекшего срока давности, сказал депутат в эфире радио «Говорит Москва».

«Можно, конечно, заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы, а можно принять решение, что они невозвратные, и списать их всем жителям Российской Федерации», — пояснил Куринный.

Это, по словам депутата, касается долгов не только за газ, а за все коммунальные услуги.

Ранее член Госсовета Республики Чувашия Константин Степанов попросил списать долги жителей региона за газ по примеру Чечни. Сумма задолженности по республике составляет 3 млрд рублей, отметил он. С аналогичной просьбой днем ранее обратились и смоленские депутаты.

Ранее в январе грозненский суд обязал местное отделение «Газпрома» списать долги населения за потребленный газ на сумму 9 млрд рублей. Истцом выступила прокуратура Чеченской Республики. Там посчитали, что требования оплатить коммунальные услуги могли создать в обществе социальную напряженность. «Газпром» пообещал обжаловать списание долга.

https://www.bfm.ru/news/404833

0

67

Агентство S&P сохранило рейтинг России на инвестиционном уровне

19.01.2019 15:55

Текст: Роман Маркелов

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на нижней ступени инвестиционного уровня "ВВВ-". Прогноз по рейтингу оставлен "стабильным" - это значит, что оценка платежеспособности РФ в ближайшей перспективе, скорее всего, останется неизменной. Повышение или понижение российского рейтинга в перспективе так или иначе упирается в вопрос жесткости потенциальных санкций, следует из отчета аналитиков S&P.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/164/24/77/iStock-629202004_d_850.jpg
Фото: iStock

"Стабильный" прогноз по российскому рейтингу отражает сбалансированность рисков по эскалации геополитической напряженности и новым санкциям, а также возможность дальнейшего укрепления внешнеэкономических и бюджетных показателей России, указывает S&P. По мнению агентства, пока непонятны планы США по вводу ограничений на покупку иностранными инвесторами российского госдолга на вторичном рынке (так, недавние санкции против Ирана и Венесуэлы касались только новых выпусков долговых бумаг). Также стабильный прогноз по рейтингу РФ основан на допущении S&P о том, что российские власти будут проводить взвешенную макроэкономическую политику в случае введения новых санкций.

При это агентство отмечает, что в ближайшие два года может предпринять "негативное рейтинговое действие", если санкции против России будут ужесточены существенно. Под этим понимается запрет на покупку госдолга на вторичном рынке, а также новые ограничения для крупных энергетических компаний и системно значимых банков. То же самое может произойти, если возникнут риски для показателей бюджетной системы, говорится в отчете агентства.

Напротив, "позитивные действия" по рейтингу S&P обещает при динамике роста российской экономики до уровня, сопоставимого с другими развивающимися странами. Такой же шаг возможен и в случае ускоренного наращивания резервов Минфина, которые сгладят зависимость бюджет от колебаний цен на нефть, а также если будут приняты меры, снижающие долгосрочное давление на бюджет со стороны пенсионных расходов, подчеркивается в отчете.

Сильными сторонами российской экономики остаются приверженность консервативной макроэкономической политике, сильная позиция внешнего нетто-кредитора, низкий уровень госдолга и гибкая денежно-кредитная политика, считают в S&P. При этом российская экономика сильно зависима от экспорта нефти и газа (доля нефтегазовых поступлений в общем экспорте больше половины, а в доходах бюджета - больше трети), а также ограничена в институциональной и регулятивной сферах, отмечают в агентстве.

В S&P рассчитывают, что дальнейшая политика российского правительства по-прежнему сосредоточится на сохранении макроэкономической стабильности. Более того, макроэкономическая политика России - одна из самых ответственных среди развивающихся стран, она позволила справиться с ухудшением внешних условий в 2014-2015 годах и с несколькими раундами санкций, отмечают в агентстве. Однако вероятность новых санкций сдержит экономический рост России, считают в S&P.

По прогнозу агентства, рост ВВП России замедлится с 1,7 процента в 2018 году до 1,5 процента в 2019 году из-за повышения ставки НДС, снижения темпов роста реальных зарплат и ужесточения условий кредитования. При этом рост банковского кредитования и запланированное увеличение бюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты увеличат средний рост ВВП только до 1,8 процента в 2020-2022 годах, прогнозирует агентство. Долгосрочный рост российской экономики будут ограничивать демография, доминирование государства в экономике, низкий уровень конкуренции и инноваций, перечисляют в S&P.

В агентстве в целом соглашаются с ожиданиями Банка России по ускорению инфляции в ближайшие месяцы. В первом квартале годовая инфляция поднимется выше пяти процентов, ожидают в S&P. Однако показатель вернется к цели ЦБ в четыре процента уже к концу 2019 году, считают аналитики агентства. Сам Банк России на этот счет пока выступает даже скептичнее: по его прогнозу, 2019 год будет закончен с инфляцией 5-5,5 процента, а к целевым четырем процентам она вернется только в 2020 году.

https://rg.ru/2019/01/19/agentstvo-sp-s … rovne.html

0

68

S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне ВВВ-

По мнению аналитиков агентства, экономика России сможет выдержать риски, связанные с возможным введением новых санкций. Повысит ли Moody's рейтинг России с «мусорного» уровня?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/19/kreml.jpg
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне ВВВ-. Прогноз — стабильный. Как указали аналитики S&P, цифры позволяют говорить о том, что экономика России сможет выдержать риски, связанные с возможным введением новых санкций.

Что касается повышения рейтинга, то оно будет зависеть от увеличения темпов восстановления российской экономики и роста ВВП на душу населения.

В октябре 2018 года повышение суверенного кредитного рейтинга России допустило Moody's, единственное агентство, удерживающее рейтинг на «мусорном» уровне.

Там заявили, что это произойдет в случае отсутствия сюрпризов, обусловленных санкциями, а также геополитической или внутриполитической обстановкой. Что позволяет S&P сохранить инвестиционный рейтинг и стоит ли ждать его повышения агентством Moody's? Комментирует старший аналитик БКС Сергей Суверов:

Сергей Суверов
старший аналитик БКС

«Я думаю, что действительно достаточно грамотное решение S&P сохранить рейтинг России, несмотря на то, что в экономике большие проблемы и с экономическим ростом, и с эффективностью, связанные с низким уровнем производительности труда, с демографией. Но чисто финансовый показатель российского бюджета находится на приемлемом уровне, и профицит бюджета, золотовалютные резервы приближаются к 500 млрд долларов, что достаточно высокий уровень, они хорошо покрывают задолженность. И инфляция находится около сырьевого ориентира, хотя ускоряется, но все равно остается невысокой по мировым меркам и по историческим значениям, и безработица тоже находится на низком уровне. То есть чисто финансовые показатели находятся на хорошем уровне, поэтому инвестиционный рейтинг оправдан. Я думаю, что Moody's тоже, вполне вероятно, может повысить в этом году рейтинг России до инвестиционного уровня, но есть и риски этого сценария. А риски прежде всего заключаются в возможности новых санкций американцев в отношении России, а также волатильные цены на нефть — есть риски их снижения с учетом замедления мировой экономики и роста добычи США. Если нефть упадет ниже 50 долларов, то инвестиционный рейтинг Moody's не повысит».

Россия выполняет все свои обязательства, поэтому рейтинг сохраняется, считает гендиректор инвестиционного партнерства Van Der Black Станислав Машагин:

Станислав Машагин
генеральный директор инвестиционного партнерства Van Der Black

«Страна оценивается, как любой корпоративный заемщик. Негативные прогнозы не оправдались, объективно Россия справляется со всеми санкционными историями, по крайней мере с точки зрения государственного бюджета и государственных обязательств, что будет подталкивать, и Moody's тоже поднимет хотя бы на одну ступень свой рейтинг».

Standard & Poor's повысило российский рейтинг до инвестиционного со стабильным прогнозом в конце февраля 2018 года. Из большой тройки Fitch — единственное международное агентство, которое не понижало рейтинг России после кризиса 2014 года, а обновило его в августе 2018 года, оставив на инвестиционном уровне BBB- с «позитивным» прогнозом.

https://www.bfm.ru/news/404821

0

69

Главные факторы, которые будут влиять на цены на жилье в 2019 году

Игроки рынка недвижимости рассказали о ряде факторов, которые способны привести к росту или падению цен на столичное жилье

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/13/755484243828130.jpg
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В 2019 году на рынок первичного и вторичного жилья будет влиять ряд причин, которые смогут привести к росту цен. Стоимость квадратного метра жилья в Москве, по прогнозам опрошенных редакцией «РБК-Недвижимость» экспертов, может вырасти на 5–15%. В то же время на цены окажут влияние сдерживающие факторы и не позволят им существенно расти.

Главное влияние на стоимость столичных квартир, по мнению риелторов и девелоперов, окажут переход на проектное финансирование, растущие издержки застройщиков, инфляция, повышение налогов и ипотечных ставок, большой объем предложения на рынке, а также падение доходов населения. Эксперты рассказали, куда качнется ценовой маятник в 2019 году.

Переход на проектное финансирование

Основным фактором роста цен на новостройки в 2019 году может стать переход на проектное финансирование строительства. С 1 июля все девелоперы начнут продажи в новостройках через эскроу-счета. Средства дольщиков они смогут получить только после сдачи дома в эксплуатацию. Уже скоро застройщики будут вынуждены привлекать банковские кредиты. «Согласно данным властей, ставка по кредитам на строительство может составить порядка 6–8%. Именно такую переплату и придется включить в стоимость квадратного метра», — говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Однако генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин отмечает, что кредитно-денежная политика в России ужесточается, ключевая ставка Банка России растет, а значит, будут дорожать и займы. Соответственно, вырастут цены на жилье, возводимое на средства банков, считает он. Подавляющему большинству девелоперов придется перестроить финансовую модель существующих жилых проектов, стратегию их реализации, что может привести к дополнительным расходам, приостановке строительства и другим неприятностям, которые повлекут за собой рост цен, поясняет эксперт.

Реформа долевого строительства приведет к уходу с рынка слабых и/или непрофессиональных строительных компаний. Это повлечет за собой снижение объемов строительства и, как следствие, сокращение предложения жилья, что скажется на росте цен, считает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

В то же время генеральный директор «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина убеждена, что рост средних цен на новостройки в Москве будет ограничиваться возможностями платежеспособного спроса. Застройщики не смогут полностью переложить рост своих издержек на покупателя, для поддержания активных продаж им придется пожертвовать частью своей прибыли и сдерживать повышение цен, говорит Шаталина.

Ипотечные ставки

Один из важных факторов — дальнейшее повышение ключевой ставки и, соответственно, рост ставок по ипотеке, считают риелторы. Дешевая ипотека стала основным фактором высокого спроса на столичные квартиры, который смог поддержать цены на жилье в прошлом году. В этом году роль ипотеки очевидно снизится, считают опрошенные редакцией эксперты. Центробанк уже дважды повышал ключевую ставку, в результате ставки по ипотеке во многих банках тоже выросли — на 0,5–1 п. п. По мере подорожания ипотеки спрос будет снижаться, если, конечно, для поддержания доступности жилья девелоперы не начнут снижать цены в своих проектах, прогнозирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

«Если ставки достигнут заградительных 13–14%, это уже может стать стоп-фактором для большинства покупателей. Впрочем, данный фактор, скорее, станет причиной снижения количества сделок, а не роста цен, прежде всего на вторичном рынке. На первичном же поддержать уровень продаж помогают совместные программы банков и застройщиков, все еще позволяющие получить ипотеку по ставке от 6%», — говорит Ирина Доброхотова.

Высокий спрос

В 2018 году уровень спроса в Москве радовал как девелоперов новостроек, так и продавцов вторичных квартир. Показатели по сделкам существенно выросли. По данным риелторов, количество зарегистрированных ДДУ по итогам 2018 года относительно 2017-го увеличилось на 40%, а спрос на вторичном рынке — почти на 30% за этот же период. В результате цены на жилье в Москве росли.

Однако этот всплеск был вызван низкими ипотечными ставками, а не увеличением доходов москвичей, который, по данным Мосгорстата, снизился за первое полугодие прошлого года на 0,6%. Таким образом, рост сделок с недвижимостью не свидетельствует об улучшении покупательских возможностей, резюмирует Олег Репченко. «По сути, 2018 год благодаря низким ставкам по ипотеке «отъел» часть спроса у последующих периодов. Те, кто задумывался о покупке в ближайшие год-два, поторопились воспользоваться моментом. А это значит, что в 2019-м спрос станет меньше, чем он мог бы быть», — считает эксперт.

«В 2019 году мы рассчитываем на то, что уровень спроса будет как минимум сопоставимым с 2018 годом. К тому же интерес покупателей поддерживается за счет предстоящих изменений в законодательстве. Есть риск того, что девелоперы станут выводить в продажу относительно готовые объекты по более высокой стоимости квадратного метра, чтобы компенсировать переплату по проектному финансированию. Это также стимулирует инвесторов совершить сделку до 1 июля 2019 года», — говорит Литинецкая.

Большие объемы предложения

Дополнительное давление на рынок оказывают большие объемы предложения на первичном рынке, отмечают аналитики. В Москве между ТТК и МКАД, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», объем предложения в 2018 году снизился примерно на 3%. Однако новое строительство ведется активно, даже существующих объемов без учета появления новых проектов хватит еще года на три минимум, убежден Репченко. По его мнению, повышенная конкуренция (а девелоперы конкурируют не только друг с другом, но и со вторичным рынком) в условиях ограниченной платежеспособности приводит к тому, что основным инструментом в борьбе за покупателя является доступная цена.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/77/755484247241770.jpg
Фото: Анастасия Диева/ТАСС

«Несмотря на большой объем полученной разрешительной документации (теоретически застройщики могут продолжать выводить по 1,0–1,3 млн кв. м нового предложения ежемесячно), вряд ли темпы вывода новинок будут, как летом и осенью 2018-го. Это влечет за собой риски затоваривания, а в Москве еще и упирается в конкуренцию за строительные мощности с проектами в рамках программы реновации. Меньше нового предложения на котловане — меньше недорогого предложения в общем объеме и выше средняя цена», — говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Инфляция, налоги и снижение доходов

Сдерживающим фактором роста цен на первичное и вторичное жилье в 2019 году также являются рост уровня инфляции и снижение доходов москвичей, отмечают опрошенные редакцией эксперты. «Доходы населения продолжают снижаться за счет инфляции, роста налоговой нагрузки, стоимости топлива и др. Соответственно, и решать жилищный вопрос люди смогут в рамках своего уменьшающегося бюджета. Скорее всего, этот фактор вызовет коррекцию среднего запроса покупателя — уменьшение площади квартиры, комнатности, приобретение жилья более бюджетного типа», — считает Шаталина.

При этом повышение НДС с 18% до 20% может увеличить издержки застройщиков, которые они попытаются переложить на плечи покупателей. По оценке коммерческого директора девелоперской компании Tekta Group Натальи Козловой, более 60% всех поставок товаров и услуг, которые требуются застройщикам для реализации проектов, облагаются налогом на добавленную стоимость. Вторым фактором роста цен на первичку Козлова называет в целом повышение издержек по экономике из-за роста цен на различную продукцию — в частности, продолжается увеличение расценок на топливо, что прямо влияет на себестоимость строительства.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/20/755484248451204.jpg
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Куда качнется ценовой маятник

В целом риелторы и девелоперы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», не ожидают как существенно роста стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, так и их падения. Цена «квадрата» в столичных новостройках по итогам 2019 году может вырасти не менее чем на 10–12%, считает Вражнова. По прогнозам Литинецкой, уровень цен на первичном рынке может увеличиться на 5–10%. При этом, по мнению генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Наталии Кузнецовой, в прошлом году рост средней стоимости новых квартир (на 4,5–6%) носил краткосрочный характер как ответ на ожидания перемен на рынке недвижимости в связи с переходом на эскроу-счета и прогнозируемым удорожанием новостроек.

«На рынке отсутствуют фундаментальные причины для значительного рыночного роста цен на новостройки. Факторы, сдерживающие повышение стоимости и связанные с областью платежеспособного спроса, имеют сильное воздействие на принятие решения о покупке недвижимости», — считает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. По ее мнению, причины, которые могут привести к росту цен, лежат в области поведения девелоперов — это ответ на меняющиеся правила ведения бизнеса и формирования затратной части строительных работ.

В отличие от первичного рынка вторичное жилье вряд ли покажет рост цен: средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте после небольшого повышения в 3–5% в первом полугодии по итогам всего года покажет снижение на 1–2%, считает Литинецкая. Общее развитие экономической ситуации, инфляция, риск ослабления рубля, отсутствие предпосылок к заметному росту доходов население, а также реализованный в значительной степени в 2018 году покупательский спрос, скорее всего, приведут к снижению спроса со стороны покупателей, а следовательно, не позволят ценам на вторичную недвижимость расти, добавляет Вражнова.

Несмотря на существование многих факторов, способных повлиять на снижение средних цен в Москвы, риелторы и девелоперы не ожидают их падения. Единственным значимым фактором возможного снижения цен Алексей Попов из ЦИАН называет реализацию кризисного сценария в экономике, сопоставимого с событиями 2014 года. «В таком случае для поддержания спроса большинство застройщиков прекратят индексировать цены, запустят скидки и акции. Вероятность наиболее жесткого сценария пока представляется маловероятной», — считает аналитик.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5c4b12f99a7947c81bd9dc86

0

70

Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году

Эксперты дали прогнозы по развитию рынков жилой и коммерческой недвижимости на текущий год

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/10/755477154075102.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В 2019 году эксперты рынка недвижимости Москвы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», не ожидают повторения рекордов прошлого года по спросу на жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. Также аналитики не прогнозируют существенного роста цен на квартиры. Увеличение средней стоимости 1 кв. м может произойти в сегменте новостроек в связи с переходом на проектное финансирование, но его будут сдерживать рост ипотечных ставок и большой объем предложения на рынке.

На рынке офисной недвижимости прогнозируется увеличение объемов ввода новых проектов, на столичных улицах ожидается дальнейшее переформатирование операторов стрит-ретейла. Подробнее о развитии столичной недвижимости — в прогнозах ведущих аналитиков.

«Сохранить спрос можно будет только при снижении цен на жилье»

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

— В 2018 году на рынках первичной и вторичной недвижимости Москвы произошел всплеск спроса. Однако даже рост числа сделок (почти в полтора раза на рынке новостроек и более чем на четверть на вторичную недвижимость) не вылился в ощутимый рост цен. Цены в обоих сегментах повысились всего примерно на 3%, составив по итогам года в среднем 172 тыс. руб. за 1 кв. м на вторичное жилье и 203 тыс. руб. на первичное. При этом основной спрос на новостройки был сконцентрирован в сегменте до 180 тыс. руб. за метр. На вторичном рынке также быстрее всего вымывалось бюджетное жилье — панельные дома в спальных районах в более дешевых округах.

Дело в том, что этот спрос обусловлен не ростом доходов населения, а, в первую очередь, дешевой ипотекой. Так, рост выдачи ипотеки опередил рост сделок с недвижимостью — число ипотечных сделок увеличилось примерно на 70%. Однако на фоне увеличения ключевой ставки ЦБ ипотека будет дорожать, поэтому уже не сможет обеспечить такую поддержку рынку. В этих условиях сохранить спрос возможно только при снижении цен на жилье. Поэтому дно рынка пока не достигнуто. По нашим прогнозам, это может произойти года через два, и к тому моменту средние цены могут потерять еще около 20%.

Продавцы на вторичном рынке будут неохотно снижать ценник, что отразится на спросе на квартиры. На первичном рынке в ликвидных проектах цены начнут повышать по мере роста стадии строительной готовности. Однако новые проекты станут выходить в более дешевых сегментах, поэтому средняя стоимость метра будет снижаться, даже несмотря на рост НДС и переход на эскроу-счета.

«2019 год станет переломным для столичного рынка новостроек»

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:

— Определенно можно сказать, что 2019 год станет переломным для столичного рынка новостроек, так как в середине года произойдет резкая смена модели финансирования жилищного строительства. Замена средств дольщиков банковским кредитом должна подтолкнуть цены на строящееся жилье вверх. Во всяком случае себестоимость строительства увеличится, а вот корректировка ценовой политики уже будет зависеть от конкретной рыночной ситуации. По нашим оценкам, цены могут вырасти на 10–15%, однако далеко не все девелоперы пойдут на такое повышение, чтобы не потерять покупателей. В этих условиях получат распространение скидки и дисконтные программы. Кроме того, будут пересматриваться проекты застройки с целью оптимизации издержек под текущий уровень конечных цен. По крайней мере, снижения цен потенциальным покупателям новостроек в наступившем году ожидать не следует.

Что касается объема предложения, то он будет постепенно сокращаться, а выход в продажу новых объектов замедлится. В определенных локациях даже возможен дефицит нового жилья. Очевидно, что банки не готовы кредитовать всех работающих на рынке девелоперов, поэтому ограничение доступности кредита приведет к снижению темпов строительства и ввода жилья в ближайшие годы.

К середине 2019 года и во второй его половине спрос начнет уменьшаться, так как фискальная и инфляционная нагрузка на население возрастает, а ипотека — дорожает. В целом можно предположить, что 2019 год не будет столь же успешным для рынка новостроек, как ушедший 2018-й.

«Не предвидится ни сильного падения, ни сильного роста»

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость»:

— Покупательская активность в этом году будет уступать показателям 2018 года, к чему приведет комплекс причин, среди которых повышение ставок по ипотеке при невысокой платежеспособности населения, выросшая за прошлый год стоимость вторичной недвижимости и существенное сокращение предложения, особенно наиболее бюджетных объектов. Скорее всего, по количеству авансов и сделок 2019-й сравняется с 2017 годом. Соответственно, мы не ожидаем, что с ценами на вторичке произойдут существенные перемены: не предвидится ни сильного падения, ни сильного роста, и в течение года средние ценовые показатели, как мы предполагаем, останутся на том же уровне, что и сейчас.

Однако если на рынке новостроек в 2019 году произойдут кардинальные перестановки (к примеру, начнется резкое увеличение стоимости нового жилья из-за изменений в финансировании застройщиков), то они могут отразиться и на ценовой картине во вторичном сегменте. Также в случае серьезного ухудшения российской экономики активность покупателей с большой вероятностью снизится, что приведет к уменьшению цен на вторичную недвижимость. Однако подобные варианты развития событий представляются нам маловероятными.

В 2018 году ситуация изменилась: главным действующим лицом на вторичном рынке был продавец, так как покупатели больше не могли позволить себе долго ходить на просмотры, ведь из-за повышенного спроса они рисковали остаться у разбитого корыта. А в 2019 году вторичный рынок будет, так сказать, нейтральной территорией: объем предложения перестанет сокращаться, как это было в прошлом году, он либо останется примерно таким же, как сейчас, либо немного увеличится, цены также зафиксируются на текущем уровне. Поэтому в 2019 году мы будем наблюдать равновесие в отношениях продавцов и покупателей.

«Никаких значительных перемен на рынке аренды в 2019 году мы не ожидаем»

Мария Жукова, управляющий директор компании «Миэль-Аренда»:

— Никаких значительных перемен на рынке аренды в 2019 году мы не ожидаем. По-прежнему основная доля и спроса, и предложения останется в сегменте экономкласса. Можно ожидать, что максимальный спрос в 2019 году, как и в 2018-м, будет приходиться на ценовой диапазон от 25 тыс. до 40 тыс. руб. В этом диапазоне рассматривают для себя жилье квалифицированные специалисты, приехавшие в Москву из других регионов, молодые семьи, планирующие покупку собственного жилья в ипотеку и временно живущие в арендном, и т. д.

Спрос на аренду городской недвижимости по-прежнему будет высок, так как Москва как центр деловой и финансовой активности привлекает к себе арендаторов из других городов и регионов. В течение последних лет мы не отмечали никаких резких ценовых изменений на рынке аренды, лишь в пределах ценовой погрешности. Наступивший год, скорее всего, не станет исключением, так как мы не видим предпосылок ни к заметному росту цен, ни к их снижению.

«В лучшем случае спрос сохранится на прошлогодних отметках»

Дмитрий Халин, управляющий партнер агентства элитной недвижимости Savills в России:

— В 2018 году спрос на элитное жилье как на первичном, так и на вторичном рынке вырос в 1,5 раза. Главные причины высокой прошлогодней активности покупателей — расширение предложения новостроек и существенная коррекция цен на готовые квартиры. Думаю, что даже при самом оптимистичном сценарии спрос в лучшем случае сохранится на прошлогодних отметках. Гораздо вероятнее снижение числа сделок на 10–15%.

В 2019 году к выводу на рынок готовилось как минимум 11 новых элитных комплексов с суммарным числом квартир и апартаментов, превышающим 1,7 тыс. Это на 20% больше, чем в 2018 году. Последние изменения законодательства о долевом строительстве наверняка скорректируют эти оптимистичные планы. Вполне вероятно, что треть перспективных проектов будет отложена, остальные выйдут на рынок по более высокой, чем предполагалось ранее, цене. На 10–15% подорожают и те проекты, которые экспонируются на рынке уже сейчас. В результате сегмент элитных новостроек может недосчитаться до четверти сделок в сравнении с прошлогодними показателями.

На вторичном премиальном рынке, напротив, можно рассчитывать на оживление спроса до 10%. В последнее время данный сегмент испытывал мощное ценовое давление со стороны новых проектов. Похоже, что с 1 июля 2019 года эти времена закончатся. А значит, вторичные квартиры станут более интересны.

«Ожидаем развития позитивных трендов на рынке офисной недвижимости»

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank:

— В 2019 году мы ожидаем развития позитивных трендов на рынке офисной недвижимости Москвы, которые уже наметились в прошедшем году. Во-первых, прогнозируется рост нового строительства, который может доходить до двукратного увеличения по сравнению с 2018 годом, — запланировано к выходу на рынок порядка 400 тыс. кв. м. Теперь, когда на рынке ощущается явное оживление арендаторов, а в ряде локаций даже наметился дефицит предложения на фоне высокого спроса, застройщики вернулись к планируемым ранее проектам.

Во-вторых, спрос, вероятнее всего, останется в целом на уровне 2018 года, то есть объем чистого поглощения составит 650–700 тыс. кв. м. При сохранении стабильного спроса доля вакантных площадей продолжит снижаться примерно на 1–2 п. п. Позитивные настроения на рынке в связи с обоюдной активизацией арендаторов и девелоперов подогреют рост ставок на 3–5% в год.

В-третьих, если говорить о наиболее заметных трендах 2019 года, следует упомянуть развитие сегмента коворкингов, который в русле общемировых тенденций будет активно расти. Ожидается, что уже в 2019 году объем предложения коворкингов может увеличиться примерно на 20–30% от сегодняшних 130 тыс. кв. м.

«Профиль операторов продолжит меняться в сторону предприятий общепита»

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений компании CBRE в Москве:

— Рост операторов масс-маркета продолжится: резкое увеличение цены парковки в центре Москвы приведет к тому, что количество арендаторов, работающих в данном сегменте, вырастет, вытеснив операторов, рассчитанных на покупателей средних и средних+, которые уйдут в нишевые проекты с гостевым паркингом. Люксовые операторы останутся в пределах традиционного торгового треугольника в районе Петровки — ЦУМа.

Профиль операторов продолжит меняться в сторону предприятий общепита: рынок общественного питания пока все еще далек от насыщения, а развитие таких сервисов, как Delivery Club и «Яндекс.Еда», позволяет стрит-фуду покрывать не только текущий пешеходный трафик, но и активно развивать онлайн-продажи готовой еды с доставкой.

Fashion и бьюти продолжат осторожное развитие на ключевых улицах, наиболее востребованными у таких операторов по-прежнему остаются Кузнецкий Мост, Никольская, Большая Дмитровка, Петровка, Тверская. Вакансия в центральных торговых коридорах, как и ранее, станет снижаться за счет ротации и, по нашим оценкам, составит менее 5% в этом году. Ставки аренды продолжат коррекцию в зависимости от улицы, плавно снижая верхнюю ценовую границу.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5c3f42359a7947856b6cd041

0

71

Вынужденное решение: почему Соединенные Штаты выходят из ДРСМД

Только поддающееся проверке уничтожение всех ракет 9М729, пусковых установок и вспомогательного оборудования обеспечит возвращение России к соблюдению договора

Подписанный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) запрещает США и России иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. За первые годы существования этого исторического договора обе стороны совместно уничтожили более 2600 ракет.

ДРСМД знаменовал собой добросовестную попытку двух соперников уменьшить угрозу ядерной войны, особенно риск внезапных ударов. Президент Рональд Рейган назвал ликвидацию целого класса вооружений осуществлением «недостижимой мечты», а президент Михаил Горбачев заявил, что она имеет «общечеловеческое значение».

Хотя когда-то договор был одним из самых успешных соглашений в сфере безопасности, к сожалению, сейчас мы вынуждены констатировать тот факт, что российская сторона нарушает положения этого исторического документа, а именно производит, принимает на вооружение и проводит летные испытания того класса ракет, который запрещен Договором РСМД. В результате совершаемых Россией действий Соединенные Штаты уведомили Россию о приостановлении своих обязательств в рамках договора. США также заявили о своем выходе из ДРСМД через шесть месяцев в соответствии с условиями соглашения. Соединенные Штаты оставляют за собой право отозвать уведомление о выходе из договора до истечения шестимесячного срока и будут готовы рассмотреть этот шаг, если Россия вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению соглашения.

Стоит разобраться, как действия России привели нас к этому решению. Еще в 2004 году российские официальные лица прощупывали почву, не хотят ли США совместного выхода из договора. Соединенные Штаты полагают, что российская сторона в середине 2000-х годов начала секретную разработку запрещенной договором ракеты SSC-8 по классификации США (9M729 по классификации России). Россия провела летные испытания 9М729 на расстояния, существенно превышающие 500 км. Соединенные Штаты предоставили Москве значительный объем информации, подтверждающей нарушения соглашения, включая географические координаты и даты проведения испытаний, но Россия продолжает отрицать, что совершила неправомерные действия.

Нельзя сказать, что выводы США основаны на непонимании системы. Ракета 9М729 является грубым нарушением ДРСМД, которое российское руководство намеревалось сохранить в тайне. Не торопясь с выводами, Соединенные Штаты более пяти лет прибегали к возможностям дипломатии, впервые обратив внимание России на этот вопрос в 2013 году. С того момента при двух разных администрациях Соединенные Штаты поднимали эту тему на переговорах с российскими официальными лицами более 30 раз, в том числе на самом высоком уровне, и приняли участие в шести встречах технических экспертов в надежде убедить Россию вернуться к выполнению договора.

Хотя сейчас Россия признает существование 9М729, которое она отрицала вплоть до 2017 года, она продолжает неправомерно утверждать, что ракета не нарушает положений договора, распространяя необоснованную информацию о радиусе действий ракеты, ее боевых возможностях и истории испытаний.

Вместо того чтобы отреагировать на причины обеспокоенности США, Россия обвинила США в том, что ракеты-мишени для испытания системы ПРО, системы ПРО «Иджис Ашор» в Польше и Румынии и боевые БПЛА нарушают условия договора. В отличие от России, Соединенные Штаты подробно ответили на эти ложные претензии, продемонстрировав полное и добросовестное выполнение своих договорных обязательств.

4 декабря, когда дипломатические меры не увенчались успехом, все союзники по НАТО активно поддержали решение США признать Россию стороной, допустившей существенные нарушения ДРСМД в связи с производством и принятием на вооружение ракеты 9М729.

В тот же день Соединенные Штаты заявили, что через 60 дней приостановят выполнение своих обязательств в рамках договора в качестве меры реагирования на существенные нарушения, допущенные Россией, если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению его положений. Вместо того чтобы воспользоваться этой возможностью и сохранить ДРСМД, российская сторона продолжала все отрицать и распространять искаженную информацию.

Будучи крылатой ракетой средней дальности наземного мобильного базирования, система 9М729 представляет собой прямую угрозу европейской и глобальной безопасности. Действия России не способствуют повышению безопасности, — они делают обстановку в сфере безопасности менее стабильной.

Несмотря на решение Российской Федерации приостановить участие в договоре, наша позиция остается прежней.

Мы продолжаем считать, что соблюдаемый всеми сторонами Договор РСМД способствует укреплению глобальной стабильности. Но соглашение о контроле над вооружениями, нарушаемое одной из сторон, не может оставаться эффективным с точки зрения обеспечения безопасности в мире. Только поддающееся проверке уничтожение всех ракет 9М729, пусковых установок и вспомогательного оборудования обеспечит возвращение России к соблюдению договора.

Россия подписала ДРСМД и согласилась ликвидировать ракеты наземного базирования средней дальности, потому что ее руководство понимало, что отсутствие таких ракет укрепит, а не ослабит ее безопасность. Мы по-прежнему так считаем. Верно и обратное: если Россия станет причиной прекращения действия ДРСМД, это ослабит, а не укрепит ее безопасность. В свете нашего уведомления о выходе из договора через шесть месяцев у российской стороны остается последняя возможность сохранить ДРСМД, вернувшись к его полному и поддающемуся проверке соблюдению. Мы надеемся, что Россия сделает этот шаг.

ОБ АВТОРАХ

Джон Хантсман
посол США в России

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/04 … m=center_2

0

72

Что может прийти на смену договору времен холодной войны: сценарии

Россия и США объявили о приостановке исполнения договора о ракетах средней и меньшей дальности, допустив возможность создания новых вооружений этого класса. Как дальше будет развиваться ситуация — разбирался РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/09/755492878216098.jpeg
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Президент России Владимир Путин 2 февраля в Кремле на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу объявил о зеркальном ответе на решение США приостановить участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — сказал российский лидер, добавив, что Россия начнет создавать гиперзвуковые ракеты наземного базирования средней дальности. Он уточнил, что такие разработки будут реализованы в рамках существующего оборонного бюджета.

Договор с 30-летней историей

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями США и СССР, а потом и его правопреемница Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Договор — бессрочный, каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Уведомление об этом шаге должно быть сделано за шесть месяцев.

О намерении выйти из договора первыми заявили США, обвинив Россию в его нарушении. В субботу, 2 февраля, истек срок ультиматума Вашингтона, который в декабре потребовал от России уничтожить ракеты наземного базирования 9М729, которые он считает нарушающими договор. По данным американской администрации и лидеров 28 стран — участниц НАТО, дальность полета этих ракет может превышать 500 км. Москва настаивала, что 9М729 находится в рамках соглашения, а Вашингтон первым начал нарушать договор, начав разработки ударных беспилотников.

Несмотря на решение приостановить действие ДРСМД, Москва готова к переговорам о разоружении, сказал российский президент. Для этого, по словам Владимира Путина, Вашингтону и его союзникам следует начать с Москвой «равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира».

РБК проанализировал, как теперь могут развиваться события.

Сценарий 1: Сохранение ДРСМД

Шансы: низкие

Теоретически у США и России остается полгода, чтобы достичь компромисса по существующему договору, однако в нынешнем виде сохранить ДРСМД вряд ли удастся, считают эксперты. Вашингтон не устраивает статус-кво, а Владимир Путин ясно дал понять, что не собирается делать Америке дополнительные уступки, констатировал в беседе с РБК генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. Ультиматум Вашингтона, как и московский ответ на него, был обозначен довольно четко, так что судьбу ДРСМД можно считать решенной, согласился председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Переговоры по ДРСМД затрудняют два дополнительных фактора, пояснил Лукьянов РБК. Во-первых, отметил он, степень доверия и взаимопонимания между российскими дипломатами и военными и их американскими коллегами резко упала даже по сравнению с временами холодной войны. Во-вторых, считает Лукьянов, глобальный контекст претерпел значительные изменения — хотя Россия и США все еще остаются главными ядерными державами, атомное оружие имеют гораздо большее количество стран.

Сценарий 2: Расширение участников ДРСМД

Шансы: средние

Если ДРСМД не удастся сохранить в нынешнем виде, то возможен другой вариант — пересмотр соглашения, вероятно, с возможностью его расширения. О желании разработать новый договор в пятницу, 1 февраля, заявил президент США Дональд Трамп. «Я надеюсь, что мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который был бы намного лучше [текущего]», — сказал он.

С предложением расширить договор ранее выступали эксперты и политики в Москве и Вашингтоне. В 2007 году инициативу о придании обязательствам по договору о РСМД глобального характера выдвигал Владимир Путин. Такое предложение было изложено им на встрече с министрами иностранных дел и обороны России и США; идея получила поддержку американской стороны, сообщал российский МИД. Впоследствии Москва неоднократно призывала международное сообщество обсудить возможность распространения положений ДРСМД на другие страны, однако инициатива не вызвала у тех большого интереса, утверждается на сайте российского МИДа.

В 2011 году пересмотреть параметры ДРСМД предлагал Джон Болтон, который с прошлого апреля является помощником президента США по национальной безопасности. Соглашение по ракетам меньшей и средней дальности потеряло свою актуальность, так как дает преимущество не присоединившимся к договору третьим странам — прежде всего Ирану и Китаю, написал он в колонке для газеты The Wall Street Journal.

В декабре прошлого года японское агентство Nikkei писало о попытках Москвы привлечь к переговорам о ДРСМД Пекин. По информации издания, Москва и Вашингтон обсуждали возможность нового глобального договора на замену ДРСМД за закрытыми дверями, однако Пекин относится к таким переговорам скептично. 3 декабря Трамп написал в Twitter, что «когда-нибудь в будущем» сможет начать дискуссии с Путиным и китайским лидером Си Цзиньпинем о том, чтобы остановить «масштабную и вышедшую из-под контроля» гонку вооружений.

И Россия, и Америка заинтересованы в достижении большей транспарентности в сфере ядерных вооружений, а поэтому вопрос о новом глобальном соглашении по контролю в этой области будет набирать актуальность, считает Андрей Кортунов. Однако расширить ДРСМД в нынешнем виде едва ли получится, считает эксперт, — на это не пойдет Китай, значительная часть арсенала которого подпадает под действие ДРСМД, объяснил Кортунов. Альтернативой, по словам эксперта, могло бы стать предложение ограничить создание ракет меньшей и средней дальности всех типов базирования, а не только наземного.

Сценарий 3: Создание новых ядерных вооружений

Шансы: высокие

На встрече в Кремле Путин одобрил предложенные министром обороны Шойгу предложения по ответу американской стороне. Они заключаются в создании наземного варианта крылатой ракеты «Калибр» и новой гиперзвуковой ракеты средней дальности. В отношении первой уже запланированы не только научные исследования, но и опытно-конструкторские работы. Во втором случае речь пока идет о научных исследованиях по созданию принципиально нового вида оружия. При этом Путин подчеркнул, что Россия не должна втягиваться в гонку вооружений, а работы над новым оружием должны быть проведены в рамках запланированного для Минобороны бюджета на ближайшие годы. Как уточнил Шойгу, для этого будут подготовлены предложения по корректировке бюджета «без какого‑либо увеличения».

Создать сухопутный вариант «Калибра» для России не составит проблем, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, — после завершения «морского варианта» проще создать сухопутный.

Гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности, как утверждает «Коммерсантъ», будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон». Однако консультант ПИР-центра Андрей Баклицкий предупреждает: «Здесь есть нестыковки, потому что «Циркон» — это гиперзвуковая крылатая ракета, но не баллистическая».

Речь идет о совершенно новом виде вооружения, полагает он, и это повод для беспокойства по многим причинам. «Если дело дойдет до разработки и производства, то, конечно, все это стоить будет недешево. И вот это может быть эскалацией. Потому что тогда американцы решат тоже разрабатывать баллистическую ракету», — подытожил эксперт.

Риски повторения ситуации середины прошлого столетия есть, считает Фролов. Но, по его мнению эксперта, гонка вооружений в том или ином виде идет не первый год. «Вопрос в том, что мы под этим понимаем. По логике США то, что мы разные новые системы начали делать в рамках госпрограммы вооружения, — это тоже можно интерпретировать как гонку вооружений», — отметил Фролов.

Однако нынешняя ситуация отличается китайским фактором, говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений»: «Теперь США должны смотреть на Россию, на Иран, на Китай. У них угроз больше, у них вызовов больше, поэтому тут окно возможностей настолько большое, что это уже не окно, а дверь».

В военный бюджет США уже заложено $58 млн на «разработку программы создания ракеты средней дальности наземного базирования».

Подготовку Россией ответных действий после выхода США из ДРСМД еще в начале декабря на встрече с военными атташе анонсировал начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. Детали он не уточнял, сказав лишь, что страны, разместившие на своей территории «американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России». Герасимов также подчеркнул, что Москва «не ввязывается в разорительную гонку вооружений». По его словам, оборонные расходы России в последние годы сохраняются на уровне $50 млрд «и имеют тенденцию к снижению», что, по подсчетам Генштаба, в 14 раз меньше военного бюджета США ($716 млрд на 2019 год).

Еще в мае 2018 года Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) констатировал, что в 2017 году впервые с 1998 года военные расходы России снизились. По данным исследователей, они сократились на 20% по сравнению с 2016 годом и составили $66,3 млрд. По данным SIPRI, сокращение военного бюджета России составило $13,9 млрд и стало крупнейшим в мире за 2017 год.

На ежегодных совещаниях с представителями оборонно-промышленного комплекса в Сочи в январе 2018 года Путин в качестве ключевой задачи для отрасли ставил диверсификацию производства. По его словам, гособоронзаказ ждет сокращение после 2020 года. Согласно поручению президента, чтобы сохранить производство, на предприятиях ОПК должна расти доля гражданской продукции — к 2025 году она должна составлять не мене 30%, а к 2030-му — 50%.

Авторы: Евгений Пудовкин, Инна Сидоркова, Максим Солопов.

https://www.rbc.ru/politics/03/02/2019/ … =center_16

0

73

Эксперты: в половине отраслей экономики РФ высок риск банкротств

В 2019 году волна банкротств может охватить почти половину отраслей российской промышленности. Число разорившихся компаний в стране вырастет на 2%, ожидают эксперты Coface

В 2019 году глобальный деловой климат будут определять две главные тенденции — циклическое замедление роста глобальной экономики и обострение политических разногласий между крупными игроками. Особенно это ударит по автопрому — торговые войны и высокая конкуренция уже сейчас заставляют производителей работать с низкой прибыльностью, сообщается в исследовании международной страховой группы Coface.

Количество банкротств в Европе вырастет

Аналитики компании прогнозируют рост числа банкротств по всей Европе. Основными причинами замедления рыночного роста они называют:

- усугубление политической напряженности,

- высокую волатильность цен на сырье,

- ограничения в области предложения.

Согласно ожиданиям аналитиков Coface в 2019 году мировой ВВП вырастет на 3% после 3,2% в 2018 и 2017 годах. В этот раз ухудшение экономического климата сказалось в первую очередь на Европе, а не на США.

Аналитики ожидают увеличения частоты корпоративных дефолтов в 20 странах Европы — в среднем на 1,2% по еврозоне и на 6,5% по Центральной Европе.

В России, как полагают в Coface, число банкротств в 2019 году увеличится на 2%. Рост кредитных рисков связан в основном с циклическим замедлением развития мировой экономики и усугублением политической напряженности на международной арене.

Особенно сильно страдает автомобильная промышленность, в ней впервые за восемь лет наблюдаются признаки снижения темпов роста, отмечают в Coface. Развитие отрасли, по данным аналитиков, затрудняют:

- высокая конкуренция,

- недостаток инвестиций,

- изменение потребительских предпочтений,

- ужесточение природоохранного законодательства и протекционизм.

Из-за ухудшения делового климата компания Coface пересмотрела отраслевую оценку автопрома: почти во всех странах Центральной, Восточной и Западной Европы она ухудшилась до отметки «средний риск», а в Латинской и Северной Америке риск теперь оценивается как высокий.

Оценка российского сектора автопрома осталась на прежнем уровне — «средний риск».

Одной из основных проблем Европы в 2019 году аналитики Coface называют политическую напряженность. Они рекомендуют инвесторам пристально наблюдать за выборами в Греции и возможными досрочными выборами в Италии, Испании и Германии, так как политические и общественные разногласия зачастую особенно остро проявляются именно во время выборов. Рост общественного недовольства и популярности партий-евроскептиков может привести к тому, что после майских выборов Европейский парламент окажется крайне раздробленным, полагают аналитики.

«В этом году впервые со времен кризиса суверенного долга в 2011–2012-м бизнесу придется столкнуться сразу с двумя мощными сдерживающими факторами — циклическим спадом глобального экономического роста и политической напряженностью на международной арене», — комментирует старший экономист Coface Жюльен Марсийи.

В шести из 13 отраслей промышленности РФ высок риск банкротств

Обстановка в мировой экономике неоднозначно сказывается на развивающихся рынках. С одной стороны, по прогнозам аналитиков Coface, ослабление темпов роста в еврозоне (плюс 1,6% ВВП в 2019 году — оценка компании) и США (плюс 2,3% — оценка компании) может замедлить рост развивающихся рынков за счет снижения темпов роста объема международной торговли. Эксперты ожидают, что последняя вырастет в 2019 году всего на 2,3%.

С другой стороны, как отмечают в Coface, замедление американской экономики снижает вероятность повышения процентной ставки ФРС США. Это снижает риск оттока капитала с развивающихся рынков.

В России, по данным компании, риски банкротств высоки сразу в шести отраслях промышленности из 13, а именно в

- текстильной,

- транспортной,

- строительной,

- деревообрабатывающей,

- металлургической,

- фармацевтической.

Низкие риски аналитики отмечают только в агропроме и химической промышленности.

Средние — в автопроме, энергетике, розничной торговле, ИКТ и целлюлозно-бумажной промышленности.

Политические риски, по данным Coface, наиболее высоки в Африке. Это связано с тем, в 2019 году в Нигерии, Южной Африке и Алжире должны пройти выборы. «С 2010 года число пользователей интернета в этих странах выросло в три раза. Это означает, что у населения теперь есть эффективный канал для выражения своего недовольства, что в свою очередь увеличивает риск общественных волнений», — указывают в Coface.

Аналитики компании также обращают внимание на улучшение делового климата в Мозамбике: ВВП страны прибавил за год более 3%, а резервы иностранной валюты достигли высшей с 2014-го отметки. Компания пересмотрела оценку рисков для мозамбикской экономики с отметки E («критический риск») до D («очень высокий риск»). Аналитики Coface также улучшили оценку Руанды до отметки А4 («средний риск»). Они отмечают, что в этой стране внутренний рынок устойчиво развивается, а деловой климат улучшается.

Пересмотрены оценки рисков для экономики в странах — экспортерах углеводоров, в частности в Анголе (до C, «высокий риск»), Азербайджане (B, «значительный риск»), Канаде (А2, «низкий риск»), ОАЭ (А3, «умеренный риск»), а также в Тринидаде и Тобаго (B, «значительный риск»). Пересмотр связан с тем, что цены на нефть и газ держатся на достаточно высоком уровне, несмотря на волатильность. Единственной страной, для экономики которой аналитики Coface ухудшили оценку риска, стал Ливан. Причиной понижения до уровня D («очень высокий риск») послужили системные трудности в ливанской экономике.

https://pro.rbc.ru/news/5c5bf88a9a79479 … m=newsfeed

0

74

«Справедливо, но запоздало». Moody’s все-таки повысило рейтинг России

Moody's оставалось единственным агентством, удерживавшим рейтинг страны на «мусорном» уровне. Что это решение значит для России?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/09/mood.jpg
Фото: Imago/TASS

Moody’s последним из большой тройки рейтинговых агентств повысило суверенный кредитный рейтинг России с «мусорного» до «инвестиционного». Прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный». В России столь долгое решение объясняют консервативностью агентства.

«Они долго держались. Но, видимо, все, даже самые фантастические аргументы у них иссякли», — прокомментировал министр экономического развития России Максим Орешкин. Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь назвал решение рейтингового агентства справедливым, хотя и «несколько запоздалым».

Сами аналитики агентства объясняют повышение суверенного рейтинга в том числе «снижением уязвимости страны от внешних шоков, включая новые санкции». Текущее повышение отражает уверенность агентства Moody’s в том, что Россия успешно справляется с санкционным давлением, комментирует генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:

Станислав Машагин
генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк»

«Поскольку все санкционные проблемы оказались не так болезненны для российской экономики и все-таки она стоит, не падает, поэтому агентство повысило рейтинг, именно отражающий ожидания, негативных ожиданий у агентства нет, и Россия на том месте, на котором она находится, хуже не будет. Я полагаю, что решение отражает общеполитический настрой, консенсус относительно России, что все-таки без России финансовому рынку — и европейскому, и американскому, и мировому — не хочется обходиться, поэтому инвестиционный рейтинг позволит крупным инвесторам вернуться рано или поздно на наш рынок. Мне кажется, что текущие действия рейтинговых агентств — первая ласточка ожидания облегчения санкционной войны и более доступных ресурсов. Хотя кто знает».

Moody’s предупреждает о высокой вероятности в ближайшие месяцы новых санкций со стороны Конгресса США, который может запретить покупку российских ценных бумаг и даже владение ими. Но способность российского правительства выдержать внешние шоки увеличилась с 2015 года, отмечает агентство, а международные резервы и платежный баланс сейчас даже лучше, чем были до введения санкций.

Позитивные долгосрочные последствия будут для всех финансовых инструментов России, говорят эксперты. Откуда России ждать инвестиций?

Сергей Суверов
старший аналитик БКС

«Тут надо подразумевать два вида инвестиций: портфельные инвестиции и прямые инвестиции. С точки зрения портфельных инвестиций основными инвесторами все равно являются страны англосаксонские, а также скандинавские инвесторы, которые активно инвестируют в российские финансовые инструменты. Если говорить про прямые инвестиции, с ними картина несколько хуже. Величина прямых инвестиций снижается в последние годы, и, наверное, большую роль будут играть азиатские страны, возможно, Китай, возможно, какие-то страны Ближнего Востока, Саудовская Аравия развивает партнерство с Российским фондом прямых инвестиций, то есть какие-то страны не Западной Европы и США, а другие».

Ранее агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне со стабильным прогнозом. Fitch — единственное международное агентство, которое не понижало рейтинг России после кризиса 2014 года. В августе прошлого года агентство подтвердило свое решение, оставив рейтинг страны на инвестиционном уровне BBB- с позитивным прогнозом.

https://www.bfm.ru/news/406492

0

75

Эксперты Мюнхенской конференции предсказали новую эпоху противостояния

Сложившемуся после окончания холодной войны миропорядку приходит на смену новая эра противостояния России, Китая и США, предупреждают эксперты Мюнхенской конференции. Перевес сил пока на стороне западной коалиции

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/19/755499057407195.jpeg
Фото: Annegret Hilse / Reuters

Нынешнее состояние международных отношений заставляет задуматься о том, что мир переживает не просто серию малых и больших кризисов, а развал всего либерального международного порядка; это максимальная угроза международной безопасности со времен распада Советского союза, утверждают эксперты Мюнхенской конференции по безопасности в предваряющем ее докладе, который был опубликован в понедельник, 11 февраля. По мнению его авторов, наступает новая эра конкуренции сверхдержав — России, США и Китая. «Похоже, мы переживаем смещение основ международного порядка», — говорит председатель конференции Вольфганг Ишингер.

Доклад о положении дел в мировой политике как информацию к размышлению организаторы Мюнхенской конференции публикуют с 2015 года. В этом году конференция, которая проводится с 1963 года и является одним из самых представительных международных политических форумов, стартует 15 февраля, Россию на ней будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Учитывая преобладающие стратегическое видение мира в Вашингтоне, Пекине и Москве, ожидания новой эры конкуренции великих держав, похоже, превращается в самоисполняющееся пророчество. Если все готовятся к враждебному миру, его становление практически предопределено», — отмечается в докладе.

Российский фактор признан насущным

Основная борьба в ближайшие годы развернется между США (и их союзниками), Россией и Китаем, следует из доклада. В долгосрочной перспективе Китай для США является более серьезной проблемой, а Россия — более насущной, говорится в докладе: «В отличие от Китая долгосрочные перспективы Москвы как геополитического противника США выглядят не очень многообещающими».

Несмотря на экономические проблемы (неустойчивость национальной валюты, падение цен на нефть, санкции, снижение реальных доходов россиян), Москва агрессивно использовала свои возможности и рычаги влияния «в качестве разрушительной силы» и одержала несколько впечатляющих краткосрочных побед в последние годы — на Украине и в Сирии, пишут эксперты. Эти и другие действия России — покушение на Сергея Скрипаля, враждебная киберактивность, попытки вмешаться в демократические выборы в различных странах (российский официальные лица причастность к отравлению бывшего полковника ГРУ Скрипаля и его дочери, а также вмешательство во внутреннюю политику других стран отрицают), а также инцидент в Керченском проливе — можно интерпретировать как попытку Москвы продемонстрировать, что она все еще более могущественна, чем считает Запад, и ее интересами нельзя пренебрегать.

Усиление давления на Россию не привело к изменению ее политики, указывают эксперты и предупреждают, что в ближайшее время решится будущее основных договоров по контролю за вооружениями. Результатом противостояния России и США уже стало прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Из-за его разрыва под угрозой оказываются и другие взаимные обязательства. Маловероятно, что странам удастся сохранить договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) после его истечения в 2021 году, отмечается в докладе. Страны стоят на пороге новой гонки вооружений, так как опубликованные в январе этого года Пентагоном планы развития системы противоракетной обороны могут заставить Москву прийти к выводу, что она не сможет преодолеть американскую систему и станет уязвимой для американской атаки, указано в докладе.

Западная коалиция имеет запас прочности

Администрация Дональда Трампа проявляет небольшой интерес к соблюдению международных соглашений, твиты президента с критикой НАТО и ООН, а также поддержка нелиберальных режимов от Саудовской Аравии до Бразилии подрывают сложившееся в последние десятилетия порядок: «Похоже, что США готовы отказаться от роли лидера «свободного мира». Однако США смогут сохранить лидерство на международной арене, так как по экономическим показателям и размеру военного бюджета им нет равных, к тому же их по-прежнему поддерживает широкая сеть союзников. В этих условиях положению страны на международной арене в большей степени угрожают не внешние силы, а внутренние процессы, в частности рост популистских настроений, указано в докладе.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/21/755499060372211.jpeg
Фото: Verniccia Ford / Reuters

Европейский союз практически не готов к новой эре конкуренции сверхдержав, говорится в докладе. В основном из-за того что уровень амбиций ЕС не соответствует реальным возможностям. Стратегическая автономия Европы и создание европейской армии сейчас практически не реализуемы, потому что ЕС по-прежнему находится в военной сфере в зависимости от США.

Тем не менее Россия и Китай не смогут создать равноценную Западу коалицию и вряд ли сделают это в будущем, потому что возглавляемый США западный альянс идейно более привлекателен для большинства стран и может оказаться стабильнее, чем кажется, говорится в докладе. В октябре прошлого года Pew Research Center опубликовал доклад, приуроченный к двухлетней годовщине избрания Трампа президентом США. В частности, исследователи задавали респондентам по всему миру вопрос о том, чье мировое превосходство предпочтительнее — США или Китая. Первенство США оказалось более привлекательным для большинства почти везде (в среднем их выбирали 63% респондентов). Этот тезис оказался верен даже для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Япония, Филиппины, Южная Корея и Австралия. Лидерство же Китая предпочли только 19%. Россия находится в числе немногих стран, для граждан которых предпочтительнее первенство Пекина, а не Вашингтона, — 35 против 13%.

Тезис, что старый миропорядок рухнул, а новый не возник, довольно стар и повторяется уже последние несколько лет, сказал РБК программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Но все-таки основным фактором мировой стабильности по-прежнему является наличие у стран ядерного оружия, говорит он. По мнению эксперта, тезис об идейном противостоянии США, России и Китая не совсем корректен. «Идеи, которые Запад считает своими, — демократия и рынок — действительно остаются довольно популярными. Но Россия и Китай никаких альтернатив и не предлагают, — говорит он. — Россия и Китай — капиталистические страны и не противопоставляют демократии автократию на идейном уровне».

Десять основных конфликтов 2019 года

1. Йемен: гуманитарный кризис в стране может углубиться, так как основные участники конфликта не использовали возможность для прекращения огня.

2. Афганистан: в 2018 году в стране были убиты около 40 тыс. человек — больше всего со времени отстранения от власти движения «Талибан» 17 лет назад. «Талибан» уже контролирует почти половину страны, вывод американских войск только ухудшит ситуацию.

3. Напряжение в отношениях США и Китая: если торговое противостояние продолжится, оно будет иметь более серьезные геополитические последствия, чем все другие кризисы.
Саудовская Аравия, США, Израиль и Иран: риски конфронтации между четырьмя странами сохраняются, так как нельзя сбрасывать со счетов возможность случайного столкновения в Йемене, Персидском заливе, Сирии или Ираке.

4. Сирия: решение США о выводе войск повысило вероятность конфликта между Турцией, сирийскими курдами и силами президента Башара Асада, что дает террористам возможность усилиться.

5. Нигерия: весной в стране пройдут выборы президента, парламента, губернаторов. Выборный период традиционно характеризуется высоким уровнем насилия.

6. Южный Судан: гражданская война в стране, унесшая за пять лет 400 тыс. жизней, продолжается.

7 Камерун: в стране сложились условия для разгорания гражданской войны англоязычного населения с франкоязычным.

8. Украина: конца войне на востоке не видно, что усиливает геополитическое противостояние между Россией и западными державами.

9. Венесуэла: разрастание экономического кризиса, увеличение потока беженцев в соседние страны могут спровоцировать региональный кризис и вмешательство других стран (прогноз написан до того, как США начали поддерживать Хуана Гуаидо в качестве президента).

По версии International Crisis Group

Автор: Александр Атасунцев.

https://www.rbc.ru/politics/11/02/2019/ … ?from=main

0

76

Орешкин повысил прогноз инфляции на 2019 год

Однако уровень инфляции не превысит 5%

Инфляция в РФ в 2019 году превысит официальный прогноз Минэкономразвития в 4,3%, но ее уровень будет ниже 5%. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в кулуарах Российского инвестиционного форума, передает ТАСС.

Ранее Минэкономразвития спрогнозировало, что инфляция в России в феврале 2019 года в месячном исчислении составит 0,5-0,6% и ускорится до 5,2-5,4% в годовом исчислении. Пиковых значений 5,5-5,7% показатель достигнет в марте — мае текущего года.

Инфляция в РФ в январе 2019 года в месячном выражении составила 1%, это ниже прогноза МЭР.

https://www.bfm.ru/news/406881

0

77

«Санкции из преисподней»: возвращение

В американский Конгресс внесли новую версию законопроекта о масштабных секторальных санкциях против России. Российские власти в ответ заявили об устойчивости экономики

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/14/43.jpg
Здание Конгресса США. Фото: Eric S. Lesser/EPA/TASS

Обновлено в 11:27

В Конгресс США внесли новую версию законопроекта о масштабных секторальных санкциях в отношении России. Предыдущую версию ее авторы — двухпартийная группа сенаторов — называли Sanctions from Hell, или «Санкции из ада».

Как пишет Reuters, хотя новый проект является еще более жесткой версией предыдущего, у него больше шансов быть утвержденным в Конгрессе. По данным агентства, недовольство российской политикой в США только растет — причем в обеих партиях.

Тем не менее документ должен будет подписать президент Дональд Трамп — его потенциальное вето может снять только поддержка подавляющего большинства в обеих палатах Конгресса. Текст документа пока не опубликован, но Reuters перечисляет основные меры.

Даты голосования по законопроекту пока не называются. После сообщений о новых санкциях США рубль упал к доллару и евро. На открытии торгов индекс Мосбиржи снижался на 1,3%, РТС — на 2,2%.

Документ является более жесткой версией «Акта о защите американской безопасности от кремлевской агрессии», или DASKA — законопроекта, внесенного в Конгресс в августе прошлого года. Первоначальная версия документа утверждена не была, но одна новость о ее существовании обрушила курс рубля на 2%.

По данным Reuters и ряда других СМИ, новый законопроект подразумевает санкции в отношении российских банков, которые, по мнению Вашингтона, поддерживают усилия по вмешательству в зарубежные выборы. Также в документе присутствуют запретительные меры против кибернетического сектора страны, санкции на новый суверенный долг и на лиц, которые, как считается, «содействуют и коррупционной деятельности прямо или косвенно от имени президента России Владимира Путина».

Кроме того, проект содержит несколько «серьезных ограничений» для российского нефтегазового сектора, в том числе санкции в отношении физлиц и компаний, обеспечивающих товары, услуги и финансирование для добычи нефти, а также в отношении государственных проектов по сжиженному природному газу за пределами России. Среди прочих мер, названных Reuters, — указание о подготовке отчета о состоянии и активах лично Владимира Путина.

Новый законопроект DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») был внеcен в Конгресс США межпартийной группой сенаторов, в том числе главами комитета по разведке — демократом Бобом Менендесом и республиканцем Линдси Грэмом.

«Наша задача — изменить статус-кво и ввести весомые санкции в отношении путинской России. Он должен перестать вмешиваться в американский избирательный процесс, прекратить кибератаки на инфраструктуру, отстать от Украины и прекратить создавать хаос в Сирии», — цитирует Reuters Грэма. Приводится и заявление Менендеса: «Одно должно быть предельно ясно: Москва продолжит продавливать свои интересы, пока не встретится с настоящим сопротивлением».

Перспективу новых «адских санкций» оценивает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил Троицкий
эксперт по международным отношениям

«Конечно, следует ожидать некоторые серии дополнительных санкционных мер со стороны США и ЕС в связи с разными проблемами, которые поднимают. Но нужно понимать, что тяжесть последствия от применения такого закона зависит от способа его применения и от конкретного списка, например, банков, против которых могут быть введены санкции, а также от тяжести самих санкций, поскольку допускаются разные меры ограничений в отношении этих банков. Так что, я думаю, во-первых, закон еще пройдет серию правок, а после этого, если его действительно примут, все будет зависеть от того, как исполнительная власть будет его применять. На мой взгляд, пока рано говорить о тяжести последствий от того законопроекта, который принимается, слишком много изменений можно ожидать до того, как он станет законом, если вообще станет».

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что у России большой опыт в условиях санкций, передает ТАСС, и эффект от новых будет меньше. Как пишет «Коммерсантъ», глава Минфина Антон Силуанов назвал возможные ограничительные меры США «выстрелом себе в ногу».

Реакцию российских властей и их заверения об устойчивости экономики комментирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс
президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«Конечно, некое привыкание произошло. Стресс-тестирование, масса других денежных мероприятий, которые производят финансовые власти, говорят о том, что да, безусловно, пожаротушение налажено более или менее. Но в целом, если мы поднимаемся над микроэкономическими на макроэкономические вопросы, я считаю, такое легкое отношение немного дезориентирует людей, и тем горше будут дальнейшее падение реальных доходов, ухудшение инвестиционного климата и другие вещи, которые связаны с тем, что люди готовы вкладывать в дальнейшее развитие экономики или просто готовы равняться на государство. Дальнейшее постепенное огосударствление отрасли за отраслью будет происходить, государство, безусловно, выживет, оно у нас большое и могучее, и у него есть союзники в мире. Но частный бизнес, который драйвером всегда и везде является, будет постепенно испытывать на себе все те трудности, которые мы уже видели и которые, видимо, станут еще более ощутимыми. Поэтому, с одной стороны, надо говорить о том, что да, мы привыкли и знаем, как с этим бороться, с другой стороны, все-таки иранская модель выживания под санкциями — это не наш случай».

Реакция на Западе утром 14 февраля была сдержанной. Bloomberg и другие крупные издания ограничиваются фактологическими статьями. Во многих текстах отмечается, что гарантированным принятие законопроекта со второй попытки не назовешь.

https://www.bfm.ru/news/406878

0

78

Медведев признал отсутствие у россиян ощущения роста экономики

Премьер отметил, что российская экономика показывает рост третий год подряд, несмотря на санкции и колебание цен на нефть. При этом он признал, что качество этого роста власти не устраивает, а жители России его не замечают

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/05/755501415750052.jpeg
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Жители России пока не ощущают рост национальной экономики, несмотря на то что он фиксируется уже не первый год. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе пленарной сессии Российского инвестиционного форума в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Мы, конечно, до сих пор сталкиваемся с целым рядом неблагоприятных факторов, они не исчезли», — отметил он. Среди таких факторов глава правительства назвал торговые войны, рост протекционизма, ухудшение условий мировой торговли и замедление глобальной экономики, резкие изменения цен на нефть и другие товары, которые России отправляет на экспорт. Одним из факторов, провоцирующих отток капитала, является также «постоянная угроза расширения санкций».

«Все это, естественно, не помогает, но в то же время реагирует на все эти факторы наша экономика уже по-другому», — отметил премьер. Медведев указал, что по итогам 2018 года ВВП вырос более чем на 2% и рост экономики фиксируется третий год подряд.

«При этом мы, конечно, понимаем: качество этого роста нас не устраивает, на него влияет много разовых факторов. Но даже дело не в этом. Самое главное — что этот рост пока не ощущается нашими гражданами», — подчеркнул глава правительства.

По итогам Росстата за прошлый год, рост экономики России составил 2,3%, что стало рекордом с 2012 года (тогда показатель составил 3,7%). Минэкономразвития при этом делало прогноз на рост ВВП в 1,8%. В новом майском указе президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых (3,5–4%).

Авторы: Юлия Старостина, Маргарита Девяткина.

https://www.rbc.ru/economics/14/02/2019 … m=newsfeed

0

79

Греф ожидает в этом году снижения кредитных ставок и роста цен на жилье

Глава Сбербанка считает, что после введения эскроу-счетов себестоимость квартир увеличится на 5%

Ставки по кредитам и ипотеке могут снизиться к концу 2019 года вслед за замедлением темпов инфляции, заявил глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, инфляция должна снизиться к середине года и впоследствии, передает ТАСС.

С сентября Банк России дважды повышал ключевую ставку, которая в настоящее время составляет 7,75%. Вслед за решением регулятора кредитные организации увеличили ставки по ипотечным продуктам, у различных банков ставки превышают 10-11%.

Также Греф сказал, что переход на экскроу-счета в долевом строительстве в целом не отразится на стоимости ставок по ипотеке, вместе с тем существует схема, при которой они могут и снизиться.

Греф считает, что эскроу-счета приведут к росту ставок для кредитов застройщиков, что приведет к росту конечной стоимости квартир.

По словам Грефа, увеличение себестоимости квартир составит в среднем до 5% после осуществления планов Минэкономразвития по применению эскроу-счетов в сфере долевого строительства.

https://www.bfm.ru/news/406951

0

80

Греф ожидает роста ставок по ипотеке в связи с введением эскроу-счетов

По словам главы Сбербанка, такой механизм приведет к удорожанию кредитов на жилье, а затем ставки снизятся вслед за инфляцией

Внедрение механизма финансирования строительства через эскроу-счета приведет к росту ставок по ипотеке, но во втором полугодии 2019 года ставки могут начать снижение вслед за инфляцией, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Введение регулирования на рынке строительства приведет, конечно, к временному сокращению предложения. При сохранении высокого спроса, конечно, цены на жилье пойдут вверх, это, конечно, ударит по ипотеке. В этом смысле, может быть, неплохо даже, что повышение ставок по ипотеке немного охладит спрос», — сказал Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает «Интерфакс».

Он отметил, что строительному рынку необходимо как можно скорее адаптироваться к ситуации и перейти ко второй стадии с новыми параметрами предложения. «По моим ощущениям, инфляция должна во второй половине года стабилизироваться. Мой личный прогноз, что к концу года ставки в целом могут пойти вниз, и по ипотеке в том числе», — отметил финансист. По его словам, у Сбербанка сейчас нет конкретных планов по новому повышению ставок по ипотеке — все будет зависеть от движения инфляции и учетной ставки Центрального банка.

https://www.bfm.ru/news/405113

0

81

ЦБ ожидает замедления роста ВВП в 2019 году

Среди причин регулятор назвал повышение НДС, ускорение инфляции и снижение цен на нефть

Действие разовых факторов приведет к временному замедлению роста ВВП России в 2019 году, считают аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России. Об этом сообщает ТАСС.

«Краткосрочные негативные факторы, среди которых — потеря динамизма в росте мировой экономики, снижение нефтяных цен, повышение НДС и ускорение инфляции, вероятно, временно замедлят рост ВВП в первой половине 2019 года», — говорится в отчете департамента.

При этом во второй половине года прекращение действия негативных факторов вкупе с «оживлением» бюджетных расходов ускорят рост экономики в случае отсутствия новых значимых внешнеэкономических шоков.

Департамент исследований и прогнозирования оценивает рост ВВП в 2018 году на уровне 1,7-2,3% против оценки Росстата в 2,3%.

В ЦБ также ожидают снижения роста реальной заработной платы в России в первом квартале 2019 года.

https://www.bfm.ru/news/406918

0

82

Fitch прогнозирует, что замедление темпов роста ВВП РФ в 2019 году будет крупнейшим среди стран СНГ

Причина — увеличение НДС и неопределенность по санкциям, говорится в обзоре международного рейтингового агентства

Замедление темпов экономического роста в России в 2019 году будет крупнейшим среди стран СНГ, это связано с изменениями в налоговом законодательстве страны и неопределенностью по ситуации с санкциями. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch, передает ПРАЙМ.

«Россия будет лидировать по замедлению темпов экономического роста в регионе СНГ из-за влияния от увеличения НДС и неопределенности по санкциям», — сообщается в документе. Согласно текущему прогнозу агентства, экономический рост в РФ в 2018 году составит 2%, а в следующем — 1,5%.

В целом Fitch указывает, что общие темпы роста развивающихся стран Европы в 2019 году замедлятся — 18 из 21 государств, рассматриваемых агентством, скорее всего, продемонстрируют замедление роста ВВП. Ускорение экономического роста в следующем году ожидается в Азербайджане (на фоне роста государственных расходов), Македонии (из-за ослабления политической напряженности) и Словакии (благодаря развитию производства транспорта).

Агентство также считает, что торговая политика и санкции со стороны США создают риски для региона и России в частности. «Разные предложения по ужесточению санкций в отношении России обсуждаются администрацией США, некоторые из них могут сказаться на суверенном долге страны и привести к непредвиденным последствиям», — поясняет Fitch.

Влияние на темпы экономического роста в странах региона в 2019 году окажут президентские или парламентские выборы в ряде государств. Выборы пройдут в Эстонии, Словакии, на Украине, в Македонии, Литве, Польше, Хорватии и Румынии.

https://www.bfm.ru/news/401020

0

83

Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне "BBB-"

16.02.2019 04:06

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/43/24/Fitch_d_850.jpg
Фото: Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне "BBB-". Прогноз "позитивный".

Позитивный прогноз отражает продолжительный прогресс в укреплении экономической политики. Агентство отметило, что подобная политика увеличила устойчивость экономики к "шокам" и позволила "сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность", предает РИА Новости.

Данный инвестиционный рейтинг соответствует уровню Кипра, Венгрии, Румынии, Индии и Уругвая. Начиная с этого уровня вклады в экономику страны перестают считаться рискованными или спекулятивными.

В Минфине положительно оценили представленный агентством прогноз.

Рейтинги России от Standart & Poor s также находятся на уровне "BBB-" (с прогнозом "стабильный"). Ранее международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня "Baa3".

https://rg.ru/2019/02/16/fitch-podtverd … e-bbb.html

0

84

Утвержден план работ Минобрнауки РФ на 2019-2024 годы

16.02.2019 11:17

Текст: Юрий Медведев

Михаил Котюков утвердил план работ Минобрнауки РФ на 2019-2024 годы.

"Деловой завтрак" с Михаил Котюковым

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/a1e1c506/4_8444a812.jpg
Фото: Михаил Синицын/ РГ

Этот документ очень конкретно расписывает, как будет реализован нацпроект "Наука", который должен обеспечить технологический прорыв и вхождение России в пятерку ведущих стран по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

В документе множество показателей, которых необходимо достичь нашей науке и образованию. Вот лишь некоторые. Будет создано 15 научно-образовательные центров мирового уровня, куда войдут научные институты, вузы и промышленные предприятия. Это трио должно обеспечить разработку и внедрение технологий мирового уровня. Кроме того, появятся 14 центров компетенции Национальной технологической инициативы. Их цель - обеспечить лидерство отечественных компаний на мировых рынках. Эти центры и НОЦ должны подать к 2024 году не менее 1500 заявок на патенты, разработать и передать во внедрение к 2024 году не менее 140 технологий мирового уровня.

Еще одно важнейшее направление - создание не менее 16 новых научных центров мирового уровня. Среди них 4 математических, 3 геномных, остальные по приоритетным направлениях научно-технологического развития. Количество молодых ученых, обучающихся в таких центрах, к 2024 году должно составлять около 10 тысяч человек.

Особое внимание в документе уделено состоянию научно-технической базы науки. Предусмотрено, что будет обновлено не менее 50 процентов приборной базы ведущих научных организаций. Начато не менее 5 проектов мирового уровня установок типа мегасайенс. Создано не менее 35 селекционно-семенных и племенных центров в области сельского хозяйства для внедрения современных технологий. Модернизировано пять действующих научно-исследовательских судов.

Большой блок документа посвящен привлекательности работы в России отечественных и зарубежных ученых, особое внимание уделено молодым исследователям. Их доля должна вырасти с нынешних 44,2 процента до 50,1 в 2024 году. Будет создано не менее 30 процентов новых лабораторий, которыми будут руководить молодые исследователи.

Что касается аспирантуры, где сегодня доля защит составляет около 12 процентов, то предлагается ввести грантовый механизм стимулирования написания диссертаций.

https://rg.ru/2019/02/16/utverzhden-pla … -gody.html

0

85

Данные Росстата о резком росте промышленного производства озадачили экспертов

Ведомство отчиталось о максимальном с 2017 года росте на 4,1% в феврале по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Действительно ли промпроизводство резко ускорилось и на что обращают внимание эксперты?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/19/tass_30295775.jpg
Производство поездов для Московского метрополитена на заводе «Метровагонмаш» в Мытищах. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 12:13

Промышленное производство в феврале резко пошло в рост. Росстат зафиксировал ускорение на 4,1% в годовом выражении.

При этом в декабре-январе промышленность росла не более чем на 2%. Главный рывок (почти на 4,5%) аналитики ведомства зафиксировали в обрабатывающей промышленности после падения и нулевого роста тремя месяцами ранее. В частности, производство одежды выросло на 18%, обуви — на 10%, телевизоров — на 15%, выпуск тракторов взлетел почти вдвое, а ящиков и коробок — на 6,5%.

Добывающая отрасль выросла более чем на 5%, и это сделало основной вклад в рекордные показатели, комментирует главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Наталия Орлова
главный экономист «Альфа-банка»

«Стержнем картины по-прежнему остается достаточно быстрый рост в добывающих отраслях, темпы роста добычи полезных ископаемых в феврале составили 5,1%, в IV квартале прошлого года был семипроцентный рост. Поэтому траектория сектора добычи выглядит предсказуемой. А всплеск получился в результате быстрого улучшения февральской статистики в обрабатывающем секторе. Этот сектор в IV квартале показывал рост менее 1%, и в январе был спад. Является ли причиной этого роста, может быть, какой-то крупный заказ, который был реализован обрабатывающими секторами в феврале, или этот всплеск растянется на несколько месяцев — пока это вопрос. Но все равно общая картина ровно такая, какая виделась последние полгода: достаточно быстро растет сектор добычи, остальные сектора создают некоторую волатильность вокруг этого стержневого роста добычи».

Данные Росстата о резком росте промпроизводства озадачили некоторых экспертов. Возникают вопросы, например, почему при таком рывке промышленности производство электроэнергии выросло менее чем на 1%, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Ряд других косвенных индикаторов показывает, что вроде бы такого ускорения быть не должно. В частности, индекс PMI в обрабатывающей промышленности в феврале упал, индекс Росстата деловой активности, то есть мнение предпринимателей, тоже упал. Отгрузка на транспорте по крайней мере не выросла. То есть если продукция производится, она же, естественно, должна транспортироваться, значит, должен расти грузооборот железнодорожного транспорта, но этого не наблюдается. И последний индикатор: энерговооруженность, то есть потребление энергии, не выросла соразмерно росту деловой активности в промышленности. Но я бы не стал делать каких-то космических выводов по этому поводу, такие моменты наблюдаются. Когда растет отрасль, она могла расти на запасах, и эти индикаторы могли резко не увеличиваться. Но тенденция немного непонятная, поэтому надо проследить еще один-два месяца, как будет развиваться промышленность в целом и опережающие индикаторы в частности».

Рост промпроизводства действительно есть, но вряд ли столь высокий, какой показывает Росстат, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«К сожалению, у Росстата довольно старая база для сравнения промышленных выпусков, и понятно, что за это время структура российской промышленности сильно поменялась. И в ряде случаев резкий рост выпуска каких-нибудь автобусов или каких-нибудь еще похожих позиций, которые неплохо в феврале выстрелили, или, например, пассажирских вагонов, которые неплохо растут, может существенно повлиять на итоговый результат просто за счет совокупного, накопленного за долгие годы искажения. В целом же из того, о чем можно четко судить из данных по промышленному выпуску, сравнивая февраль с январем, с предыдущими периодами, можно сказать, что в феврале действительно, похоже, наблюдался рост. С учетом календарного фактора, а именно одного праздника, которого не было в феврале этого года и который был в феврале прошлого, можно предположить, что этот рост мог бы выглядеть неплохо на фоне прошлогодних данных и на фоне январских показателей, что мы и наблюдаем. Дальше сложнее. Мог бы он выглядеть на 4,1%? Не могу сказать, что данные так выглядят, если честно. Хотя хорошо видно, что рост наблюдается в довольно значительном количестве различных видов деятельности».

Как отмечает РБК, по прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, консенсус-прогноз роста промышленности на февраль был на уровне 1,5%.

https://www.bfm.ru/news/409672

0

86

Инфляция оказалась лучше прогнозов и замедлилась

В Минэкономразвития полагают, что это «свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС». Повлияет ли торможение инфляции на ставки по кредитам и депозитам?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/20/inflyaciya.jpg
Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Инфляция в России оказалась лучше прогнозов. В конце прошлого года Центробанк ожидал, что рост цен в марте-апреле может ускориться до 6%, а по итогам всего года составит 5-5,5%. Среди причин называлось повышение НДС, ослабление рубля, а также «геополитические риски».

В феврале инфляция достигла 5,2%. Но это было связано с низкой базой прошлого года, полагают аналитики Минэкономразвития. В помесячном выражении инфляция замедлилась до 0,4% против 1% месяцем ранее, и это «свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС», считают в министерстве.

На заседании совета директоров в пятницу, 22 марта, регулятор, скорее всего, оставит ставку на уровне 7,75%. Такого мнения придерживаются экономисты, опрошенные Bloomberg. Но при этом ЦБ может пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по инфляции на этот год.

Ситуацию комментирует макроэкономист Александр Головцов.

Александр Головцов
макроэкономист

«То, что инфляция пока 5,5% будет, наверное, по итогам марта, не 6%, как примерно мог ожидать Центробанк, это еще очень скромный повод для снижения ставок. И плюс к этому от того, как банки меняли ставки по депозитам, особенно в последние пару месяцев, видно, что у них нет избытка, особенно среднесрочных и долгосрочных пассивов. Поэтому рассчитывать, что ставки по кредитам станут снижать, пока очень рано».

Как замедление инфляции повлияет на ставки по кредитам и депозитам? Мнение директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитала» Владимира Брагина.

Владимир Брагин
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитала»

«Объемы банковской ликвидности остались достаточно высокими, и единственное, что мешает снижаться ставкам по депозитам и кредитам, это, по сути дела, уже на ключевой ставке. Поэтому чем ниже будет инфляция, чем сильнее будут ожидания будущего снижения ключевой ставки ЦБ, тем, соответственно, будут ниже ставки по кредитам, особенно по длинным. То есть в первую очередь, конечно, будет заметно движение в длинных ставках, потому что они как бы связаны именно с тем, какая будет ставка ключевая в будущем. Все-таки ставки по коротким кредитам, по краткосрочным будут ближе к ставкам внешнего рынка, которые уже, соответственно, привязаны к ставке ЦБ. Если мы ожидали, что ЦБ предпримет снижение ключевой ставки ближе к концу года, то текущая картина и динамика инфляции указывают на то, что, в принципе, ЦБ может приступить к снижению ставки раньше, например в конце лета. Но опять же для этого нужно — основные условия следующие: первое — это стабильная инфляция, то есть ЦБ должен убедиться, что траектория инфляции идет в правильном направлении, и второй момент — это, конечно, рынки. То есть если ситуация на внешних рынках будет неспокойной, если мы увидим сильную, повышенную волатильность и опасения инвесторов относительно перспектив глобальной экономики, перспектив рынка, то здесь, конечно, ЦБ тоже может использовать это как фактор для того, чтобы отложить смягчение денежно-кредитной политики».

Консенсус-прогноз Bloomberg предусматривает сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 7,75% до конца текущего года.

https://www.bfm.ru/news/409813

0

87

Fitch скорректировало в сторону снижения свой прогноз по темпам роста мировой экономики на 2019-2020 годы

При этом в международном рейтинговом агентстве отметили, что не видят предпосылок для глобальной рецессии

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило свой прогноз по темпам роста мировой экономики на 2019 год до 2,8% с 3,1%, а на 2020 год — до 2,8% с 2,9%. Об этом говорится в сообщении Fitch, передает ТАСС.

По мнению агентства, «более слабый спрос со стороны развивающихся рынков является ключевым драйвером замедления в глобальном индустриальном производстве и мировой торговле».

При этом в Fitch отметили, что не видят предпосылок для глобальной рецессии. Среди положительных факторов в агентстве назвали сильные показатели экономики США, скорое разрешение ряда проблем в Еврозоне, а также налоговые послабления и снижение требований к банковским резервам в Китае.

https://www.bfm.ru/news/409821

0

88

Банки сокращают число своих офисов

Представители российского банковского сектора объясняют это переходом банковских услуг в онлайн-сферу, и это общемировой тренд

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/20/bank.jpg
Фото: depositphotos.com

Уже 22% российских банков и финансовых организаций заявили, что планируют в ближайшие два-три года сократить количество своих представительств. Причина — рост потребления банковских услуг онлайн, объясняют банкиры.

Физическими офисами, по словам участников рынка, сейчас пользуется меньше половины клиентов, 40%, и их число будет постоянно уменьшаться. Закрытие банковских офисов — тренд общемировой и продолжается несколько лет, говорит советник председателя совета ассоциации банков «Россия» Олег Иванов.

Олег Иванов
советник председателя совета ассоциации банков «Россия»

«На ведущих западных рынках и в Европе, и в Америке количество офисов существенно сокращается. Более того, эти банковские офисы приобретают новые качества. Наиболее инновационные и смелые банки превращают их чуть ли не в кафе или в клубы по интересам. Если мы говорим о крупнейших городах, городах-миллионниках, об областных центрах, то это правильная тенденция. Однако порядка 40% банковских клиентов живут не столько на селе, а в районных центрах, в небольших населенных пунктах. И несмотря на то, что вроде бы в этих районных центрах наиболее оптимальным является дистанционный способ обслуживания, однако среди этой категории банковских клиентов идея, связанная с дистанционным получением банковских услуг, еще не укоренилась, поэтому те банки, которые работают в регионах, наоборот, продолжают отмечать готовность и желание клиентов обслуживаться именно в банковских офисах».

По словам экспертов, распределение банковских офисов по России крайне неравномерно. Есть регионы, в которых путь до ближайшего банка может составлять несколько часов, и там офисы не сокращают. Кроме того, пока довольно велика доля людей, не готовых массово уходить в онлайн, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— В принципе, офисы нужны только наиболее консервативной части населения либо для проведения каких-то более сложных сделок, например ипотечных. Полностью провести ипотечную сделку в удаленном формате, по-моему, сейчас нереально. Все равно требуются какие-то документы, подписи и так далее. А большинство сервисов опять-таки сейчас в электронном виде, и тенденция идет к тому, что их будет все больше. А офисы — это аренда, это зарплата персонала. Люди стараются сократить свои затраты. Офисы нужны в том случае, когда надо привлекать вклады, потому что у нас вкладчики преимущественно люди старшего и пожилого возраста. Они предпочитают все-таки прийти в банк с вывеской.

— А как быть с сотрудниками банка? Получается, что кто-то из них теряет работу?

— Да, это значит, что часть людей потеряет работу. Касаемо, например, розничных банков можно наблюдать, что в кризисные моменты для нашей экономики проводились массовые сокращения банковского персонала, в первую очередь линейного персонала. Соответственно, все это выплескивалось на рынок труда. То есть эта тенденция, может быть, не очень приятная, не очень социально ориентированная, но она есть, и от этого никуда не деться.

Тем не менее пока только 19% россиян говорят, что не считают нужным посещать банковский офис и решают все вопросы удаленно, онлайн. Это данные опроса, который провели Аналитический центр НАФИ, Российский микрофинансовый центр и Фонд Citi. Остальные с разной степенью регулярности офисы посещают. Поводы для визита: внесение обязательных платежей, получение справок и выписок, денежные переводы.

https://www.bfm.ru/news/409785

0

89

Росстат сообщил о промышленном рывке. Чувствуют ли его предприниматели?

Промпроизводство, по данным Росстата, в феврале по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросло на 4,1% — максимум с 2017-го. Эта цифра озадачила опрошенных Business FM экспертов. А что говорят сами производители?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/19/promyshlennost.jpg
Фото: depositphotos.com

Темпы роста промышленного производства превысили 4% в годовом выражении. Такую статистику привел Росстат.

Сильный рывок (почти на 4,5%) аналитики ведомства зафиксировали в обрабатывающей промышленности. Добывающая отрасль выросла более чем на 5%.

Business FM спросила у предпринимателей, ощущают ли они на себе рост производства.

Алексей Петров
директор компании «Промет»

«Если сравнивать с январем и началом февраля, то в конце февраля — начале марта мы действительно ощутили рывок спроса. Как следствие, у нас увеличилось производство. Это действительно так. По многим позициям мы на сегодняшний день растем примерно так же, как в прошлом году, то есть темпами порядка 30-35%. И практически все наши товарные группы на сегодняшний день в плюсе».

В Волгоградской области генеральный директор «Стеклопласт» Евгений Матвеев роста не ощущает.

Евгений Матвеев
генеральный директор «Стеклопласт»

«Я могу вам сказать по Волгоградской области, у нас тишина полная, все мертво. У нас крупнейший экспортер, компания зерном торгует, в Волгоградской области дает огромнейшую прибыль. Как только они сейчас в Иран сделали хорошие поставки, их тут же начала шелестить налоговая. Почему я это знаю, они просто с нами работали и на данный момент и у меня идет проверка в связи с ними. Не знаю, может, и есть какой-то рост в чем-то, но у нас в области — я бы не сказал».

Сельхозмашиностроение, наоборот, падает, рассказывает президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Константин Бабкин
президент Ассоциации «Росспецмаш»

«В прошлом году в сельхозмашиностроении был рост на 30%. Полуприцепов в два раза больше произвели, чем в 2017 году. В этом году пошло падение, и в сельхозмашиностроении торможение происходит процентов на 30. И в строительно-дорожной технике, в полуприцепах тоже процентов на 30 падение в этом году».

Как отмечает РБК, по прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, консенсус-прогноз роста промышленности на февраль был на уровне 1,5%.

https://www.bfm.ru/news/409745

0

90

Рост ВВП РФ ускорился в феврале до 1,5%

В январе российская экономика в годовом выражении росла на 0,7%

Рост ВВП России в феврале 2019 года ускорился до 1,5% в годовом выражении по сравнению с 0,7% в январе. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития.

При этом февральская макростатистика указывает на более высокую траекторию экономического роста в текущем году, чем прогнозировало министерство (действующий прогноз Минэкономразвития по росту экономики в 2019 году составляет 1,3%. — Business FM).

Наибольший вклад в улучшение годовой динамики ВВП в феврале внесло ускорение роста промпроизводства. Восстановление активности после январского замедления также наблюдалось в розничной торговле. Вместе с тем годовая динамика строительства второй месяц подряд остается на околонулевом уровне. Транспортная отрасль в феврале продемонстрировала некоторое замедление роста, отмечают в ведомстве.

https://www.bfm.ru/news/409885

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год