Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год

Сообщений 31 страница 60 из 125

31

Экономисты пересмотрели оценки потенциального роста российской экономики

Возможности российской экономики оказались в два раза меньше общепринятой оценки, рассчитали аналитики Альфа-банка. Это может привести к перегреву в каком-либо из экономических секторов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/86/755453342770862.jpeg
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Потенциальный рост российской экономики составляет лишь 0,7%, а не 1,5%, как принято считать. К такому выводу пришли аналитики Альфа-банка в своем исследовании (есть у РБК).

В макроэкономике потенциальный ВВП — это ненаблюдаемый показатель, который подразумевает максимальный уровень выпуска при полном использовании всех факторов производства и нормальной загрузке мощностей. Фактический уровень ВВП может быть и выше потенциального, но в таком случае возникает риск перегрева экономики и роста инфляции.

Оценка Альфа-банка — в два раза меньше в сравнении с общепринятым консенсусом. Так, Центробанк оценивает потенциальный темп роста российской экономики на уровне 1,5–2%, Институт Гайдара — 1,5–1,8%, Международный валютный фонд — 1,5%. А Минэкономразвития рассчитывает, что потенциальный рост экономики повысится до 3% к 2024 году благодаря объявленным мерам правительства (национальные проекты, пенсионная реформа, повышение доли инвестиций до 25% ВВП).

- За последние десять лет российская экономика выросла лишь на 7%, что значительно медленнее экономик других развивающихся стран, отмечается в исследовании.

- Основную поддержку потенциальному росту в России по-прежнему оказывает фактор капитала, однако в сравнении с другими развивающимися странами в России он сильно отстает.

- На интеллектуальную собственность в России идет всего 3% инвестиций — это один из самых низких показателей в мире.

- Из-за демографических проблем сокращается производительность труда.

Что мешает ускорению

Аналитики Альфа-банка выделили несколько причин, которыми они объясняют свою пессимистичную оценку потенциального роста.

- В первую очередь это ограниченный инвестиционный рост: доля инвестиций в ВВП в России составляет 22 против 24% в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом за последние десять лет инвестиции снизились на 1%.

Отчасти проблемы с инвестициями объясняются их структурой: практически половина всех денег (45%) тратится на строительство, говорится в исследовании. Пять лет назад доля строительства была 42%. Последние десять лет именно государство инициировало большие инвестиционные проекты, связанные со строительством. Таковыми стали Олимпиада в Сочи в 2014 году (на нее потрачено $50 млрд), чемпионат мира по футболу ($12 млрд), Керченский мост ($4 млрд), газопровод «Сила Сибири» ($4 млрд), «Турецкий поток» ($3 млрд), «Северный поток» ($2 млрд) и др.

- Второй причиной Альфа-банк называет стагнирующий рынок труда. Без учета жителей Крыма работающее население России составляет 76 млн человек. То есть за десять лет предложение рабочей силы сократилось на 4%. Население в России стареет, а количество молодежи уменьшается.

- Третья причина слабого потенциального роста — замедление роста производительности труда, констатируют аналитики. Более пяти лет рост производительности колеблется в районе 1–1,5%. Это компенсируется за счет удлиненного рабочего дня: меньше людей работают дольше. Данную тенденцию могли бы переломить инвестиции в инновации, но пока они находятся на низком уровне, отмечают аналитики.

Для текущего состояния экономики 0,7% — это слишком пессимистичная оценка, не согласна с выводами Альфа-банка директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. По ее мнению, потенциальные темпы роста сейчас находятся на уровне 1–1,4%. Однако в перспективе пяти—десяти лет все-таки стоит ждать понижения потенциального роста до менее 1%, добавляет она. В первую очередь это связано со старением населения.

Риск перегрева

Сейчас разрыв между фактическими и потенциальными темпами роста примерно нулевой, оценивают экономисты Альфа-банка, а значит, даже при том низком прогнозе правительства по росту ВВП в 2019 году (1,3%) возникает риск перегрева экономики и, соответственно, ускорения инфляции. Перегрев, затрагивающий какой-либо отдельный сектор экономики, также чреват возникновением пузыря на этом рынке.

С 2000 года Россия пережила два периода перегрева экономики — в 2006–2008 годах и 2010–2012 годах, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, если по итогам предыдущего кризиса перегрев был заметен в системе розничного кредитования, то на этот раз он может затронуть и другой сектор, например ипотечный.

Ипотечный сектор рос благодаря комфортным для потребителя ставкам, вряд ли далее он останется на таком же уровне, сомневается Наталья Акиндинова.

Доводы Альфа-банка выглядят правильными, рассуждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Впрочем, по ее словам, оценка в 0,7% потенциального роста не так уж сильно отличается от оценки ЦБ, так что скорее это можно назвать погрешностью. К тому же общепринятые 1,5% — это уже довольно низкий показатель, отмечает Суслина.

Пока перегрев российской экономики маловероятен, утверждает Акиндинова. Сейчас цены на нефть падают, а с 1 января НДС повышается на 2 п.п., что не позволит вызвать избыточный спрос в экономике, указывает она.

Автор: Анастасия Иванова

https://www.rbc.ru/economics/21/12/2018 … ?from=main

0

32

Пугающие экономические прогнозы-2019

http://image.subscribe.ru/list/digest/auto/im_20181217085601_535278.jpg

В завершение года «МК» собрал «круглый стол» с участием известных экономистов, которые подвели итоги уходящего, 2018‑го, и дали прогнозы на наступающий, 2019‑й. В своих оценках эксперты придерживаются разных точек зрения: от пессимистично-апокалиптической до смиренно-реалистичной. Однако все сходятся во мнении, что по итогам этого года наше государство не достигло никаких макроэкономических успехов, не выполнив свои же планы и прогнозы, при этом запустив изменения, которые в период стагнации были категорически противопоказаны. Поэтому в следующем году, как ожидают наши гости, власти будут пожинать плоды неоправданной экономической политики и совершенных ошибок.

Емко и лаконично охарактеризовал экономические итоги 2018 года доктор экономических наук Игорь Николаев: «Это был год принятия непопулярных и неправильных решений в период, когда ко всем шагам нужно было подойти наиболее ответственно. Таким образом, был заложен плохой фундамент для построения экономики в следующем году, что означает лишь ухудшение ситуации в дальнейшем».

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в двух словах дал такое описание: «Это был год привыкания к стагнации. Хоть правящая верхушка и излучала всеми силами оптимизм, даже они дали понять, что нужно ждать трудностей. На черный день правительство и копит резервы из профицита бюджета благодаря дорогой нефти. Однако, руководствуясь «философией кубышки», экономического рывка не добьешься. А вообще, как сказал один мой знакомый: пока наши дела идут хорошо, но дальше так продолжаться не может».

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев предупреждает, что эра дорогой нефти, к несчастью России, заканчивается, а с ней исчезают и надежды на экономическое благополучие: «Нефть будет стоить $50. Никакие сделки ОПЕК+ по сокращению добычи не спасут. Ключевую роль сыграет лоббистское давление со стороны США с их добычей сланцевой нефти. Поэтому бюджет России придется пересматривать в сторону снижения цены нефти (сейчас средняя стоимость барреля нефти Urals ожидается на уровне $63,4) и доходов казны. У нас появится дырка в бюджете в 2 трлн рублей. Эти проблемы помножатся на отсутствие стратегического планирования, что приведет к социальному кризису и народным протестам. Я не исключаю, что в 2019 году экономика отойдет на второй план, уступив место внутренним политическим проблемам», — нарисовал удручающую картину будущего
Исаев.

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин дал россиянам советы, как выжить и не обеднеть вконец в следующем году, который, очевидно, простым не будет: «Там, где дополнительные деньги можно заработать, их нужно заработать, — говорит экономист. — Но в целом я призываю к осмотрительности в хранении денег и попытках увеличить капитал. В любые времена выигрывает тот, кто не занимается бессмысленным финансовым поведением: не бежит в обменники менять валюту при скачках, не вкладывается в финансовые пирамиды и прочие схемы с большой доходностью. Всегда нужно взвешивать риски».

Рекомендации остальных гостей «МК» сводятся к тому, что в наступающей экономической реальности нужно не гнушаться подзаработать лишнюю копеечку, стоит озаботиться получением льгот от государства, на которые у людей есть право, попытаться вернуть старые долги.

Инна Деготькова
                   
Из выпуска от 15-12-2018 рассылки Московский Комсомолец - свежий номер газеты

https://subscribe.ru/digest/economics/n … 18053.html

0

33

Что будет дорожать в 2019 году?

http://image.subscribe.ru/list/digest/auto/im_20181219091817_439048.jpg

В Центробанке прогнозируют, что в следующем году инфляция может ускориться до 5-5,5%. Пик роста цен придется на первое полугодие. Какие товары и услуги подорожают?

НДС ускорит инфляцию

Главным фактором для роста цен в первой половине года, по словам экспертов, будет увеличение налога на добавленную стоимость. С 1 января НДС вырастет с нынешних 18% до 20%. И влиять это будет на цены на самые разные товары: на продовольствие, автомобили, одежду, технику и т. д.

Летом международный институт Адизеса проводил исследование, в рамках которого выяснил, что 80% компаний собираются поднять цены на свои товары из-за увеличения НДС.

Повышение налога затронет порядка 75% товаров и услуг, которые используются в расчетах инфляции, об этом говорится в материалах Министерства экономического развития РФ. В ведомстве ожидают, что этот фактор прибавит к инфляции 1,3%. Напомним, что некоторые товары облагаются льготной ставкой НДС в 10%. Это, например, товары для детей, некоторые лекарства, книги, некоторые продукты питания (сыры, сливочное масло, сосиски, сахар, яйца и другие).

По подсчетам Всемирного банка, из-за повышения НДС реальные располагаемые доходы соотечественников снизятся на 0,8-0,9%. В исследовании ВБ говорится, что меньше других этот фактор почувствуют пенсионеры, а сильнее всего — семьи с детьми.

Коммунальные услуги

Каждый год в России индексируются тарифы на коммунальные услуги. В следующем году они вырастут дважды: с 1 января и с 1 июля. На 1,7% и 2,4% соответственно.

«В связи с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% было принято решение об индексации платы граждан за коммунальные услуги с 1 января на уровне 1,7%, обеспечивающей учет повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года. Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно, — только с 1 июля — как правило, в среднем на уровне 4%», — говорится в сообщении правительства.

Кроме того, со следующего года увеличится плата населения за вывоз мусора, поскольку начнут действовать проекты по новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами.

От бензина до упаковки

Бензин в России начал дорожать весной. Причем дорожал он вне зависимости от ситуации на нефтяном рынке: сырьевые котировки укреплялись, росли цены на топливо, сырьевые котировки падали, а цены на топливо снова росли. Продолжат бензин и дизельное топливо дорожать и в следующем году. Это произойдет как минимум из-за традиционного повышения акцизов, запланированного на 1 января. На 2,7 тыс. рублей увеличится акциз за тонну дизельного топлива, на 3,7 тыс. рублей — за тонну бензина.

В Счетной палате предупредили, что увеличение акцизов спровоцирует рост цен на топливо.

Кроме того, цены на бензин вырастут после 31 марта, когда закончится действие соглашения о стабилизации цен на топливном рынке. Напомним, правительство договорилось с нефтяниками о снижении оптовых цен на топливо.

Порядка двух третей перевозок в России осуществляется автотранспортом. Дальнейший рост цен на бензин и дизельное топливо будет учитываться в стоимости других товаров: от продовольствия до одежды.

«Практически во все продукты заложена стоимость транспортировки. На многие группы товаров во всех регионах цены повысятся на 7-10 %. Отдаленные регионы, такие, как ДФО, Забайкалье, Крым, Калининград, пострадают больше. Наиболее уязвимы к росту цен окажутся те товары, производство которых сильно связано с транспортировкой и которые имеют низкую маржинальность для производителя. То есть это прежде всего хлеб, макароны, широкий спектр сельскохозяйственной продукции», — поясняет первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, к. э. н. Тамара Касьянова.

А еще, по информации «Коммерсанта», поставщики и продавцы написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, где предупредили главу правительства о том, что попытки нефтяников заработать на корпоративных клиентах в результате заморозки цен на топливо могут спровоцировать рост стоимости товаров повседневного спроса. Увеличение цен на топливо на 30% для корпоративных клиентов может вылиться в подорожание перевозок на 10%. А это прибавит к стоимости продуктов, по разным оценкам, 1-8%. В зоне риска — скоропортящиеся товары, которые в магазины привозят каждый день.

Кстати, о перевозках. С 1 июля 2019 года будут проиндексированы тарифы системы мониторинга «Платон». В свое время Министерство транспорта подсчитало, что влияние «Платона» на инфляцию ничтожно: 0,1% в год. Тем не менее это фактор, который также повысит цены.

Помимо цен на топливо, на стоимость товаров будет влиять и экологический сбор, который вступит в силу с января и будет взиматься с производителей пластмассовой, пластиковой, металлической упаковки. Разумеется, этот фактор тоже не пройдет незамеченным для конечного потребителя.

Транспорт

Регулярно в России увеличиваются тарифы на проезд в общественном транспорте. Насколько вырастут цены на билеты в автобусах, троллейбусах, трамваях, метро или электричках, решают местные власти.

Например, по подсчетам экспертов, стоимость проездного в Московском метрополитене может увеличиться на 5-7%. Об этом говорится на официальном сайте «Тройки».

Вероятно, что в 2019 году будут расти цены на авиабилеты. По словам директора авианаправления сервиса OneTwoTrip Леонида Рябоштана, стоимость авиаперелетов может увеличиться из-за подорожания авиакеросина.

«В этом году авиаотрасль столкнулась с серьезным подорожанием керосина, вынудившим авиакомпании увеличивать сборы, а в некоторых случаях — делать это и не один раз, что подтверждает очень существенное влияние ситуации на топливном рынке на экономику воздушного транспорта. <...> В случае подорожания авиакеросина в 2019 году такая тенденция может сохраниться», — заявил Рябоштан АиФ.ru.

Связь

Дорожать в следующем году будут и услуги связи. Повышение тарифов на домашний интернет началось в регионах в 2018 году, продолжится оно и в 2019. Как пишет «Коммерсантъ», с 1 января вырастут цены московских провайдеров: RiNet, МГТС.

В RiNet решение о повышении тарифов объяснили рядом факторов: это и увеличение НДС, и «пакет Яровой», и поправки к постановлению правительства о взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
                   
Из выпуска от 19-12-2018 рассылки Аргументы и Факты

https://subscribe.ru/digest/economics/n … 95180.html

0

34

ЦБ назвал цены

23.12.2018 18:52

Банк России ожидает роста инфляции на два процента

Текст: Евгений Гайва, Надежда Толстоухова, Екатерина Ясакова

Российская газета - Федеральный выпуск №7752 (289)

Банк России ожидает роста инфляции в первой половине следующего года - с текущих четырех до шести процентов в годовом измерении. Определяющий вклад в это, по оценке ЦБ, внесет грядущее с 1 января 2019 года повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/34/51/3_8f13ba71_d_850.jpg
Фото: Александр Корольков/ РГ

Оно практически не затронет продовольствие (там по-прежнему будет действовать льготная ставка в 10 процентов), однако отразится почти на всех непродовольственных сегментах потребительского рынка. В полной мере его ощутят покупатели дорогих товаров - автомобилей, косметики, элитного алкоголя, гаджетов и бытовой техники. Эти товары прибавят в цене не только из-за налогового маневра, но и из-за поведения рубля в 2018 году.

Рост цен на автомобили в 2019 году составит до пяти процентов. На него повлияют не только повышение НДС с 18 до 20 процентов, но и инфляционный рост и колебание курса национальной валюты, считает Виктория Синичкина, директор автомобильной практики PwC в России. Новые автомобили будут дорожать постепенно, но рост цен так или иначе неминуем, добавляет Владимир Мирошников, директор по развитию компании "Рольф".

Во-первых, ежегодно автопроизводители в начале года поднимают цены на весь модельный ряд, чтобы компенсировать инфляцию. Во-вторых, в 2019 году они будут перекладывать на покупателей затраты, связанные с ростом НДС.

Чтобы не потерять покупателей, продавцы будут увеличивать цены постепенно. А те бренды, которые взяли курс на завоевывание большей доли рынка, постараются дольше конкурентов сдерживать цены. Тем не менее в среднесрочной перспективе и они переложат свои издержки на покупателей, уверены эксперты.

По прогнозам ГК "АвтоСпецЦентр", новые прайс-листы появятся у дилеров в последних числах декабря. По мнению Юлии Марковой, руководителя диспозиции группы компаний, для производителей более разумным было бы разом повысить цену на большую величину, нежели несколько раз в течение года менять прайс-листы. "Многократное повышение розничных цен в короткий временной интервал (в течение года) может негативно отразиться на поддержании лояльности клиентов к марке. На выходе ожидаем увеличение цен на 3-3,5 процента", - сообщила она "РГ".

Специалисты аналитического агентства "Автостат" считают, что и без повышения НДС рост цен на автомобили был бы неизбежен. "Как мы помним, в течение года не один раз наблюдалось падение курса рубля по отношению к доллару и евро, что неминуемо сказывалось на стоимости машин - они стали дорожать еще сильнее. Нельзя забывать и про то, что с нового года автопроизводители традиционно переписывают ценники, поэтому те, кто не сделает этого в ноябре-декабре, обязательно прибегнут к таким шагам в январе-феврале", - заявили "РГ" в агентстве.

Рост цен на автомобили в 2019 году составит до пяти процентов. На него повлияет не только повышение НДС, но и инфляционный рост, и колебание курса рубля

Стоимость косметики и парфюмерии, как в других сегментах потребительского рынка, где действуют базовые ставки НДС, увеличится пропорционально росту этого налога. Но для косметики, изготавливаемой из импортного сырья, гораздо большее значение будет иметь эффект от ослабления рубля.

Повышение стоимости топлива нанесет удар по дистрибуции, что спровоцирует существенную наценку, которую придется переложить либо на кого-то в цепочке поставок, либо на покупателя. "Очевидно, что рост себестоимости из-за повышения НДС сильнее повлияет на товары низкого и среднего ценового диапазона (сегмент "масс-маркет"), с другой стороны, ограничителем выступает потребительский спрос, - говорит исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. - Ситуация прояснится после I квартала 2019 года, когда будет понятно, остался ли спрос на прежнем уровне или сократился. Тогда же будет понятно, насколько возросли цены по всей цепочке поставок (логистика, сырье, коммунальные услуги и т.д.)".

Чтобы оставить цены на текущем уровне и сохранять свою маржинальность при повышении НДС, росте стоимости сырья и транспортной логистики, компаниям придется сокращать свои производства, уверена Алиса Петкевич, член Федерации лабораторной медицины. "Для предприятий, которые не смогли оптимизировать производство, рост цен составит 10-12 процентов в рознице и 5-10 процентов в опте ввиду изменений закупочной стоимости на необходимые товары", - считает она.

Для косметики из российского сырья подорожание ограничится 1-2 процентами. Однако в России производятся не все компоненты для большинства наименований продукции. И доля импортного сырья в большей или меньшей степени есть практически во всех товарах.

Основная часть техники импортируется в Россию из-за рубежа, поэтому на росте цен скажется эффект от ослабления рубля на 15 процентов за год. Крупные магазины сейчас обещают своим клиентам сдерживать рост цен в следующем году. Многие сети смогли обойтись без повышения цен на все популярные категории товаров при снижении рубля в апреле и осенью, однако в совокупности с повышением НДС справиться с нагрузкой уже вряд ли смогут.

"Учитывая все факторы, можно предположить, что стоимость товаров увеличится на 10 процентов. Возросшую нагрузку торговые сети будут перекладывать на плечи покупателей", - рассказал "РГ" генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, рост цен неизбежен, поскольку в России пока не научились делать свои смартфоны и ноутбуки. В лучшем случае производятся телевизоры и крупная бытовая техника, такая как стиральные машины и холодильники. Цены на отечественную продукцию могут вырасти на 3-5 процентов, поскольку российское производство меньше завязано на курсе валют. Однако велика доля тех, кто полностью работает на импортном сырье. Предсказать, когда именно ждать повышения цен, пока сложно. По словам Артема Соколова, президента Ассоциации компаний интернет-торговли, конечная стоимость товаров "определяется не налоговой ставкой, а теми условиями, в которых находится продавец".

Цены на алкоголь вырастут не более чем на пять процентов в течение следующего года, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Рост ставки НДС не станет определяющим. В преддверии повышения НДС минфин планирует изменить минимальную розничную стоимость пол-литра водки с 205 до 215 рублей, напомнил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Помимо колебаний курса валют, изменения акцизов на стоимость продукции может также влиять погода в странах-производителях, отмечают в X5 Retail Group: "Причем различные факторы могут оказывать разнонаправленное воздействие".

НДС попал в сеть

Абоненты ряда сотовых операторов начали получать уведомления об изменении тарифов в 2019 году. Пока речь идет о пересмотре тарифных планов из-за изменения базовой ставки НДС.

В компании "Вымпелком" (бренд "Билайн") пояснили, что сообщение о корректировке тарифов касается корпоративных тарифных планов, где выделение ставки НДС, равно как и заблаговременное уведомление о планируемых изменениях в расчетах, предусмотрено условиями договора.

"Билайн" в течение года проводит работы по актуализации архивных тарифов и услуг, ориентируясь на изменившиеся потребности клиентов, и предлагает им рассмотреть возможность перехода на более актуальные тарифы, говорит представитель "Вымпелкома".

Корректировки затронули не все тарифы массово, а их часть. Так, у оператора "Tele2" открытая для подключений линейка "Мой Tele2" осталась без изменений. Здесь корректировки не связаны напрямую с повышением НДС, именно по этой причине они затронули только часть тарифов. Более 40 процентов тарифов останутся неизменными, то есть абонентская плата останется прежней. Также без изменений остается открытая для подключений линейка "Мой Tele2", тарифы "Мой безлимит" и "Премиум".

На сегодняшний день сложился целый ряд факторов, которые привели к необходимости незначительной корректировки цен на услуги мобильной связи. Это общая инфляция в стране, валютные колебания, новые затраты, которые накладываются на отрасль и тем самым утяжеляют себестоимость услуг для операторов, отсутствие повышения цен длительный промежуток времени, обратили внимание в "Tele2".

МТС и "Мегафон" не комментировали данные о повышении тарифов, однако, по данным газеты "Коммерсантъ",повышение стоимости тарифов в "Мегафоне" произойдет 9 января.

Подготовила Татьяна Шадрина

https://rg.ru/2018/12/23/bank-rossii-sp … centa.html

0

35

Перелом в сознании: эксперты увидели 3 сценария для российского общества

В обществе появился запрос на миролюбивую внешнюю политику, говорится в новом докладе экспертов. Они фиксируют также рост недовольства бюджетников и ожидание большей социальной справедливости

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/77/755456316475777.jpeg
Фото: Андрей Любимов / РБК

Экономисты Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова подготовили новый доклад «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?», который представят в понедельник, 24 декабря.

Исследование (есть у РБК) проводилось в продолжение весенних опросов, выявивших падение интереса россиян к внешней политике, рост недовольства по отношению к внутренней и спад надежд на помощь со стороны государства.

Как проводилось исследование

Эксперты сочетали методы качественной социологии и психологических тестов, сопоставляя эти данные с опросами Левада-центра. В октябре—ноябре 2018 года в рамках фокус-группы были опрошены респонденты в Москве, Владимире, Гусь-Хрустальном, Екатеринбурге, Красноярске, Саранске, поселке Ромоданово (Мордовия), Уфе. В Москве был проведен ряд фокус-групп с работниками бюджетной сферы — врачами, преподавателями вузов и работниками академических институтов РАН, а также смешанная фокус-группа из инженеров, работников ГИБДД и театральных работников.

Мир вместо скандалов

Предыдущие опросы, проведенные Дмитриевым и Белановским в апреле—мае, показывали, что россияне в массе своей поддерживали внешнюю политику страны, хотя отдельные критики говорили о том, что страна расходует слишком много средств на поддержку других государств и при помощи внешней политики отвлекает от внутренней повестки. Спустя полгода в высказываниях респондентов проявился запрос на миролюбивую внешнюю политику. «Шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии» приводят к снижению поддержки внешней политики, указывается в докладе.

В майском исследовании респонденты еще не были пессимистичны в отношении будущего, но уже в октябрьских опросах большинство (68%) респондентов негативно настроены в этом смысле. Россия через пять лет видится им как слабеющая и отстающая в развитии от других стран, государство, чье население напугано и не имеет права голоса.

Предсказавшие «Болотную»

В марте 2011 года Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, работавшие тогда в Центре стратегических разработок (ЦСР), представили доклад, в котором констатировали наступление глубокого политического кризиса, падение поддержки Владимира Путина, Дмитрия Медведева и «Единой России» и предсказали усиление недовольства политической системой. Менее чем через год в России начались массовые протесты, поводом для которых стали недостаточно честные и прозрачные выборы в Госдуму.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/98/755456317649980.jpeg
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Самовыражение вместо выживания

В майском исследовании запрос на справедливость резко усилился и вытеснил ранее доминировавший запрос на сильного лидера. Апелляцию к дистрибутивной справедливости (более равномерное распределение доходов и активов) в октябре сменил запрос на процессуальную справедливость (равенство всех перед законом).

Для респондентов всех фокус-групп физические потребности и забота государства менее важны, нежели потребность в уважении, свободе и лидерах, которые способны выразить эти ценности. Отдельные резкие высказывания чиновников по социальной тематике (заявления о возможности прожить на 3,5 тыс. в месяц, питаясь макаронами, и т.п.) вызывают все больше раздражения. В повышении пенсионного возраста респонденты негативно оценили кулуарность и внезапность решения.

94% респондентов заявили, что не полагаются больше на государство, а полагаются только на себя. 63% респондентов готовы внести личный вклад в развитие страны, выражаемый по-разному — от готовности платить высокие налоги и участвовать в благотворительности до гражданской активности и просветительской деятельности. Согласно опросу Левада-центра, 60% респондентов ощущают свою ответственность и готовы прикладывать личные усилия, способствующие улучшению жизни страны.

Запрос на перемены

В майском исследовании говорилось об ослаблении надежд россиян, связанных с сильным лидером. В октябре аналитики фиксируют запрос на политических лидеров нового типа, которые должны уважительно относиться к людям, быть честными и демократичными, признавать свои ошибки, действовать в интересах народа. Эти качества ассоциируются с вышедшими на первый план у респондентов ценностями самовыражения.

Эти качества слабо пересекаются с позитивными и негативными качествами, по которым россияне оценивали Владимира Путина в июльском опросе Левада-центра - стабильность, уважение, личное обаяние, способность к компромиссу, жесткость, дальновидность, а расхождение в критериях — признак зарождения ценностных оснований для контрэлитных настроений, предупреждают исследователи.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/48/755456319330483.jpeg
Президент РФ Владимир Путин (в центре)  (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Растет и запрос респондентов на перемены — важные для выхода страны из кризиса реформы, временно ухудшающие условия жизни, готовы поддержать до 76% респондентов. Россияне уже не требуют немедленных улучшений и ради конечного позитивного результата готовы ждать и терпеть лишения.

У респондентов практически отсутствует содержательное понимание необходимых изменений. Эксперты сравнивают массовое сознание с «пустым сосудом», ждущим новых лидеров, вызывающих доверие.

Ни в одной группе не прозвучало агрессивных высказываний в отношении власти, но нарастает готовность участвовать в общественных движениях. Запрос на уважение и свободу превалирует над остальными запросами, и поэтому борьба за уважение предполагается мирной и законной.

Негативизм в отношении власти больше не сопровождается запросом на популизм, признаками которого являются апеллирование к дистрибутивной справедливости и антимигрантские настроения.

Раздражение бюджетников

Отдельная глава исследования посвящена настроениям в фокус-группах сотрудников бюджетной сферы. В этой среде оказался наиболее высокий уровень напряженности.

Работники бюджетной сферы раздражены не из-за материальных проблем, а из-за нерациональной организации работы своей сферы. Например, из-за майского указа 2012 года по повышению зарплат руководство многих бюджетных организаций выводило за штат часть сотрудников, резко повышая нагрузку на остальных. Недовольны респонденты и валом бумажной отчетности из-за нарастающей бюрократизации, хронически низким качеством менеджмента, тем, что в управленческой вертикали личная преданность руководству подменяет профессионализм.

Три сценария

Эти тенденции, по мнению экспертов, говорят о выходе настроений российского общества из «статического состояния» посткрымского консенсуса. Эксперты приводят три возможных сценария дальнейших изменений массового сознания. Первый — это возврат к состоянию «консолидации вокруг флага», характерному для послекрымского периода. Такой сценарий произойдет при резком обострении международных конфликтов с российским участием.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/72/755456322585721.jpeg
Фото: Rebecca Blackwell / AP

Второй сценарий предполагает откат к настроениям контрэлитного популизма из-за негативных изменений в экономике.

Третий сценарий — закрепление новых ценностей в массовом сознании на длительное время. Такое развитие событий вероятно при сохранении статус-кво в экономике и внешнеполитической сфере (вялый экономический рост и отсутствие острых внешнеполитических конфликтов). В качестве примера реализации такого сценария эксперты приводят Иран. 80% граждан этой страны родились уже после исламской революции и не имеют личного опыта жизни при предыдущем режиме. В результате трудностей в экономике из-за западных санкций у молодых иранцев появилась усталость от перманентного кризиса и неодобрительное отношение к затратной экспансионистской внешней политике. На неблагоприятные социально-экономические условия молодежь реагирует формированием альтернативного светского и вестернизированного запроса.

При таком сценарии, чтобы ослабить растущий негативизм населения, эксперты предлагают изменить формат взаимодействия власти с населением. Это можно сделать, пока оно не проявляет агрессии по отношению к власти и настроено на конструктивный диалог.

Исследователи замечают, что этот сценарий идет в противофазе с преобладающей международной тенденцией прихода к власти популистов. В отличие от обществ многих развитых стран россияне не скатываются в популистскую архаику и «социальный инфантилизм» и демонстрируют возросшую социальную зрелость, ответственность за положение дел в стране.

Долгосрочный сдвиг

Политконсультант Дмитрий Фетисов в целом соглашается с результатами исследования. Усиление социального запроса на миролюбивую внешнюю политику он связывает в том числе с тем, что Кремль продемонстрировал успешный пример такой политики при проведении чемпионата мира по футболу, критическое отношение сотрудников бюджетной сферы к власти — с проведением пенсионной реформы. Но эти тренды могут поменяться в зависимости от действий Кремля, полагает эксперт.

Эти сдвиги в общественном сознании долгосрочны, уверен политолог Николай Миронов. Описанные в исследовании тенденции он связывает с экономической стагнацией после 2014 года. Политолог не верит в возврат к «консенсусу вокруг флага» даже при внешних конфликтах, если они не затронут территорию страны. Поэтому необходимы масштабные реформы в экономике и смягчение внешней политики, заключает Миронов.

Социолог Левада-центра Денис Волков также отмечает рост критичности респондентов к институтам власти и усталость граждан от активной помощи другим странам. В то же время Волков считает некорректной попытку проследить динамику в общественных настроениях на основе сравнения опросов фокус-групп, а не количественных исследований. Дмитрий Фетисов также указывает на недостаточную репрезентативность исследования, построенного на сравнении мнений различных фокус-групп.

Автор: Владимир Дергачев.

https://www.rbc.ru/politics/24/12/2018/ … =center_34

0

36

Рост зарплат и сокращение штатов: вторая порция прогнозов от HR на 2019-й

«РБК Pro» узнал у экспертов рынка, какие специальности будут наиболее востребованы в следующем году, а также какие тренды наметились на рынке труда в России

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/03/755458210283032.jpg
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Владимир Корицкий, руководитель «Авито Работа»

Прибыльные профессии

По нашим оценкам, позитивная динамика зарплат в 2019 году сохранится в таких профессиональных областях, как высший менеджмент, страхование, юриспруденция, госслужба, рост может составить от 20 до 30%. Увеличение зарплат на 10–15% можно ожидать в сферах фитнеса и здоровья, ИТ, интернета и телекома, консультирования. В целом же рост зарплат должен составить примерно 2–3%.

Самые востребованные специальности

Важно понимать, что сейчас отечественный рынок труда — это в первую очередь рынок соискателей. Из-за демографической ямы, образовавшейся после распада СССР, предложение специалистов падает, и согласно прогнозам Росстата к 2020 году доля трудоспособного населения уменьшится на 3,3%. На бизнесе это уже очень заметно отразилось: в 2017 году спрос на кандидатов на «Авито» увеличился на 37,7% относительно предыдущего года. Все это привело к тому, что сейчас компании вынуждены конкурировать за качественных сотрудников, которым все чаще удается «прогибать» работодателей под собственные условия труда и зарплату. Для примера возьмем одну из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей — ИТ. В ней такие тенденции выражены особенно ярко. На данный момент на одну вакансию в этой сфере приходится четыре резюме, однако это не значит, что у ИТ-компаний большой выбор. Ведь далеко не все желающие работать программистами соответствуют нужному уровню квалификации. Получается, что база соискателей у работодателей на самом деле невелика: за по-настоящему высококлассного специалиста им придется побороться.

На «Авито» самыми востребованными для соискателей традиционно выступают вакансии массовых отраслей занятости для «синих воротничков»: охрана, транспорт и логистика, продажи, работа для студентов, строительство, производство и сырье. Эти направления сохранят свой статус наиболее популярных и в следующем году. Специалисты тех же сфер, а также автомобильного бизнеса будут востребованы и работодателями.

Возможные сокращения

Последствия демографической ямы и постепенно адаптирующаяся к западным санкциям экономика выступают факторами, обеспечивающими занятость. Предпосылок к массовым сокращениям персонала в каких-либо отраслях нет. В этом мы согласны с данными МЭР: безработица в 2019 году составит 4,8% и будет в дальнейшем снижаться. Неизбежен тот факт, что ряд профессий могут полностью исчезнуть благодаря цифровой революции. За несколько лет востребованность в специалистах определенных категорий снизилась очень сильно: с 2013 до 2017 год число вакансий для библиотекарей сократилось на 84%, для диспетчеров и переводчиков — на 86%, для издателей — на 96%. Это связано с цифровизацией экономики: практически любую книгу можно найти и скачать в интернете, с каждым годом совершенствуются сервисы электронного перевода с разных языков.

Тренды 2019 года

Цифровизация — одно из важнейших направлений развития рынка труда. Некоторые профессии, которые можно четко алгоритмизировать, станут полностью роботизированными. Однако это произойдет не завтра. Несмотря на цифровую революцию, роботам для успешной работы не хватает soft skills — умения оценивать и интерпретировать, и контакт человека с человеком, неотъемлемый для многих сфер, машины воспроизвести не могут.

Кроме того, будут происходить изменения, связанные с расширением функционала рекрутеров. Для успешной работы им необходимо приобрести компетенции интернет-маркетологов, например. На рынке есть необходимость продавать соискателям определенные вакансии. Рекрутер должен разбираться в аудитории сайтов по поиску работы и в других каналах поиска сотрудников. Без этих компетенций работать будет практически невозможно.

Феликс Кугел, управляющий директор кадровой компании «Юнити»

Рост зарплат

Зарплаты будут повышаться, так как усиливается конкуренция за рабочую силу. Это абсолютно ожидаемый рост, однако не очень масштабный. Нельзя сказать, что он затронет всю платформу профессий, но для ИТ-индустрии, для специалистов и управленцев, связанных с продажами, для управленцев узкой направленности этот рост будет весьма ощутимым. Возможен рост зарплат учителей, но коснется он тех, кто максимально отвечает требованиям родительского сообщества.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/91/755458221203915.jpg
Фото: Angel Navarrete / Bloomberg

Наиболее яркую динамику зарплат в этом году продемонстрировала ИТ-отрасль — единственная, где сегодня прочно установился рынок кандидата. По оценкам «Юнити», вознаграждение ИТ-специалистов за последний год в среднем выросло на 20–30%. В первую очередь это касается разработчиков и тестировщиков, самых дефицитных ИТ-специальностей. Острая нехватка кадров будет определять уровень оплаты труда сотрудников ИТ-индустрии и в 2019-м: рост составит в среднем до 30% по аналогии с прошлым годом. Задавать темп будут интернет-гиганты, за которыми во избежание текучки кадров так или иначе придется подтягиваться и более мелким компаниям.

В настоящее время для кадрового рынка характерен большой разрыв в заработных платах не только внутри одной сферы, но и среди представителей одной профессии. Одним и тем же специалистам где-то предлагают 100 тыс. руб., а где-то — 200 тыс. (три-четыре года назад разница, как правило, составляла 10–20 тыс. руб.).

Сокращения персонала

Сокращение персонала происходит и будет происходить в самых разных отраслях, на это влияют и общеэкономические, и потребительские тенденции, в частности сказывается массовая автоматизация. Например, в этом году на крупном кондитерском производстве в Москве в четыре раза сократили штат после внедрения автоматизированных линий: вместо 80 человек там сейчас работают всего 20. Однако есть и другая сторона медали: автоматизация привела к повышению спроса на специалистов по автоматизации производства и бизнес-процессов. Эксперты «Юнити» давали такой прогноз еще в конце 2017 года — уже тогда многие наши клиенты задумывались о найме таких экспертов, называя процесс естественным: сначала нужно было запустить производство, затем создать качественную продукцию, а теперь пришло время улучшать систему и сокращать издержки.

Сегодня именно автоматизация и реконструкция предприятий позволяют бизнесу выходить на новый виток развития. Пока нельзя назвать потребность в таких специалистах существенной, но тенденция очевидна.

Востребованные профессии

Чем выше уровень знаний и влияния человека на ключевые рабочие процессы, тем ниже количество резюме на одну вакансию. Например, хороших продажников, sales-менеджеров с узкой специализацией (одна из самых востребованных профессий современного мира), всегда требуется больше, чем рынок может дать. Другое дело, что достаточно часто запросы работодателя не соответствуют предлагаемой заработной плате. То есть даже у хороших sales-менеджеров не всегда есть возможность для высоких заработков.

Сохранится и потребность в ИТ-кадрах. Пожалуй, только в ИТ сегодня абсолютный рынок соискателя — компании готовы перекупать сотрудников: мир все больше оцифровывается и автоматизируется, поэтому профессионалы из этой сферы нужны все более широкому спектру экономики. Сейчас наблюдается очевидный спрос на разработчиков Java, мобильных приложений и разработчиков full-stack. Также я выделил бы опытных управленцев среднего звена, которые очень востребованы на рынке.

Уровень безработицы

Существенного сокращения уровня безработицы в 2019 году я не ожидаю, ведь проблема не в недостатке вакансий. Вакансии на российском рынке труда есть, причем столько, что мы вынуждены опираться на иностранную рабочую силу. Безработица среди местного населения связана с несоответствием между требованиями и условиями работодателей и запросами соискателей.

Кадровый голод усилился, а требования бизнеса к сотрудникам стали более жесткими. В частности, в России огромные проблемы с «синими воротничками». Есть большой спрос на хорошо обученных компетентных рабочих, но их крайне мало. Поэтому кадровый голод сопровождается скудностью производственного процесса, в котором задействован человек: бизнес мог бы быть гораздо эффективнее, если бы реальный уровень сотрудников соответствовал заявленным требованиям.

Впрочем, тенденция касается не только рабочих рук — кадровый дефицит затронул фактически все сферы и уровни экономики. На подбор квалифицированных специалистов в среднем уходит в 1,5 раза больше времени, нежели год назад.

Прогноз на 2019 год

Главное — мы не ожидаем падения рынка. Но будет ли он расти? Вероятнее всего, нет. Россия переходит от внутренне-внешней к внутренней обеспечительной системе. Таким образом, существенно вырастает зависимость экономики от доходов населения, так как именно они определяют покупательскую способность и размер потребительской корзины. Будет спрос на товары — будет и развитие производства — будут и новые рабочие места.

Ксения Лукина, консультант направления Real Estate & Retail, Gravity

Рост зарплат в сфере строительства

Думаю, что роста не предвидится. В целом отрасль жилой недвижимости не находится в стадии подъема, рынок перестраивается. Некоторые игроки уходят с рынка или оптимизируют штат, поэтому на рынке достаточно много кандидатов в поиске.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/12/755458214815126.jpg
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Увеличение дохода возможно только при планировании перехода в другую компанию. Востребованному специалисту конкуренты предложат бóльшее вознаграждение или же текущий работодатель может попытаться сохранить ценные компетенции внутри компании, повысив компенсацию.

Сокращение персонала

Сокращение персонала на рынке жилой недвижимости в целом может произойти в компаниях, которые в текущем моменте не обеспечили себя земельными участками под новые проекты на перспективу в 3–5 лет. Сократится количество задач, и люди просто станут ненужными. Если говорить о специализациях, то здесь все зависит от компании и ее структуры. В текущих реалиях многие смотрят в сторону оптимизации затрат, и ФОТ — один из очевидных вариантов, чтобы порезать косты. Прежде всего это коснется маркетинга и коммерции, бухгалтерии, финансов. Востребованность специалистов по управлению проектами в девелопменте, на мой взгляд, никуда не исчезнет. Но печально то, что количество проектов может сокращаться, а соответственно, и количество вакансий, поэтому условия будут диктовать работодатели.

Что будет с зарплатами

На мой взгляд, зарплаты на рынке наконец-то придут у всех игроков к своим средним показателям. Больше не будет необоснованно завышенных вознаграждений, как мы могли встретить ранее. Рынок уже заставляет некоторых свободных топ- и мидл-менеджеров пересматривать свои запросы, рассматривать предложения с более низкими финансовыми компенсациями, чем были ранее.

Олеся Мурашова, руководитель направления «Подбор постоянного персонала», Coleman Services

Тенденции рынка

В настоящее время набирает обороты так называемая четвертая промышленная революция, и в самом ближайшем будущем еще больше функций, которые сейчас выполняют люди, будет передано машинам.

В нашей стране лидерами и основоположниками по внедрению цифровых технологий в бизнес-процессы компаний являются крупнейшие игроки бизнеса: банки, логистические компании, а также промышленные предприятия в основном по работе с природными ископаемыми (добыча, переработка, сервисные организации). Следовательно, в ближайший год не только продолжится, но и значительно усилится спрос на ИТ-специалистов в сфере разработки и внедрения проектов по востребованным методикам Agile и SCRUM.

Такие специалисты пока еще редкость — они практически никогда не выходят на открытый рынок труда, и работодатели вынуждены конкурировать за их привлечение в свои команды.

Под воздействием широкого обсуждения и трендов роботизации и диджитализации компании ищут «сотрудника будущего», который должен совмещать в себе большое количество навыков и качеств.

Компании хотят нанять «звезд», обладающих всеми мыслимыми и немыслимыми навыками, с опытом работы в мировых корпорациях, с заслугами, подтвержденными делом, участием в глобальных проектах и т.п. Но чаще всего эти работодатели не понимают, что таким «звездам» они не нужны (слишком мелкие и незначительные для них проекты). И даже если постараться перекупить такого специалиста, то его срок службы, вероятнее всего, не превысит и года (и год — это уже очень хорошо).

Востребованные специалисты

В сфере продаж по-прежнему наблюдается огромный спрос на специалистов, и вероятно, такая тенденция будет сохраняться еще очень долго.

В производственной сфере (тут речь идет как о пищевой, так и непищевой промышленности) высокий спрос на сотрудников уровня «руководитель». На многих производственных площадках продолжается реорганизация бизнес-процессов, идет внедрение новых технологий. Кроме того, прослеживается острая необходимость в инженерах, техниках, технологах.

Рост зарплат

В 2019 году зарплаты по ряду востребованных специальностей будут плавно увеличиваться, но несущественно: думаю, в среднем по рынку не больше чем на 6%.

- Традиционно лидируют в рейтинге самых хорошо оплачиваемых ИТ-вакансии, производство, фармацевтика, исследования. В сфере HR з/п медленно, но верно возвращаются к докризисному периоду (причем стоимость рекрутера растет быстрее, чем стоимость руководителя).

- Административный персонал. В среднем в 2018 году з/п увеличились на 10–15%, рост в 2019 году будет сохраняться. Например, в Москве секретаря на ресепшен с хорошим знанием английского языка уже очень сложно найти и за 40 тыс. руб. гросс (в 2014–2016 годах предлагали 30–35 тыс. руб. гросс).

- Финансы/бухгалтерия — рост з/п около 5% в среднем.

- Юриспруденция — уровень в 2018 году такой же, как в докризисный период.

- Маркетинг и пиар — увеличение уровня з/п на 5–6% по сравнению с 2018 годом. Надо заметить, что уровень з/п по этим специализациям и ранее увеличивался, особенно по digital-вакансиям.

https://pro.rbc.ru/news/5c07e5c99a7947149e1a2b9b

0

37

Хакеры в большой политике: с какими киберугрозами мир столкнется в 2019-м

Кибербезопасность в 2019 году войдет в политическую повестку многих государств, а количество утечек информации будет расти, прогнозирует InfoWatch. В уходящем году самым масштабным взломом стала кража данных из госсистемы Индии

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/23/755458338700232.jpeg
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

Кибербезопасность в 2019 году войдет в политическую повестку многих государств, а некоторые и вовсе столкнутся с региональными киберконфликтами. Такой прогноз на 2019 год сделала компания InfoWatch, занимающаяся кибербезопасностью (результаты исследования и прогноза есть у РБК). По мнению экспертов, политически ангажированные хакеры могут начать выводить из строя крупные объекты критической инфраструктуры — системы связи, энергетические станции и т.д. Кроме того, власти различных государств усилят свое влияние на информационную безопасность, в частности в сфере защиты персональных данных. В ряде стран могут появиться законы, позволяющие пользователям монетизировать свои персональные данные, которые находятся в использовании у коммерческих компаний.

Главными объектами внимания хакеров в 2019 году станут облачные хранилища, банковские информационные системы, а также уязвимости интернета вещей, количество подключенных устройств к которому будет только расти по мере внедрения беспилотных автомобилей, «умных» домов и городов, а также промышленных датчиков. InfoWatch прогнозирует, что общее количество утечек (намеренные или случайные действия, в результате которых нарушена конфиденциальность данных) будет увеличиваться. Это обусловлено тем, что системы безопасности развиваются более медленными темпами, чем цифровые сервисы, сложные и многоуровневые хранилища данных.

По данным InfoWatch, в 2018 году количество утечек данных из организаций выросло более чем на 5% по сравнению с 2017 годом. В частности, увеличилась доля утечек, вызванных действиями внутренних нарушителей, то есть самих сотрудников компаний.

InfoWatch подготовила отчет о ключевых случаях утечек информации в 2018 году. Какими они были — в обзоре РБК.

Самая масштабная утечка информации

Наиболее крупная утечка конфиденциальных данных граждан произошла в Индии. Скомпрометированной оказалась система AADHAAR — самое крупное государственное хранилище идентификационных данных в мире. Похищены 1,2 млрд записей о персональных данных граждан и их биометрическая информация. Все это оказалось выставлено на продажу в даркнете всего за $8.

Самая крупная утечка из коммерческой компании

В декабре компания Marriott International, управляющая крупнейшей в мире сетью отелей, сообщила об утечке данных клиентов из системы бронирования Starwood. Злоумышленникам удалось получить доступ к личной информации 500 млн клиентов, включая паспортные данные, электронные и почтовые адреса. В некоторых случаях хакеры завладели также зашифрованными платежными данными клиентов. Сразу после появления информации об утечке биржевой курс акций Marriott упал на 5,6%.

Самая большая утечка информации в России

В январе 2018 года была обнаружена уязвимость на сайте Рособрнадзора, благодаря которой можно было получить доступ к 14 млн записей о выданных дипломах и бывших студентах, в частности данные о годах поступления и выпуска, данные СНИЛС, ИНН, серии и номера паспортов, даты рождения, информация о национальности выпускника, а также информация об учебных заведениях и пользователях самой системы. Студент, обнаруживший уязвимость, опубликовал информацию о своей находке онлайн, и через несколько часов уязвимость была устранена.

Самая скандальная утечка данных

В марте стало известно, что информация из профилей 87 млн пользователей популярной соцсети Facebook, в первую очередь из США, оказалась в распоряжении британской компании Strategic Communication Laboratories, а также принадлежащей ей и занимающейся политической аналитикой фирмы Cambridge Analytica. Сведения о «лайках», списке друзей, месте проживания и других подробностях открытых профилей позволили компании создать программу, с помощью которой можно было прогнозировать политические предпочтения избирателей в ходе президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году, а также оказывать потенциальное влияние на их выбор. Известие спровоцировало падение котировок Facebook. К концу марта они снизились на 18% по отношению к цене, по которой торговались бумаги Facebook до скандала, до $152,22. К середине лета цена скорректировалась, но впоследствии вновь начала снижаться. На данный момент бумаги Facebook торгуются на уровне $124 за акцию. Топ-менеджеры компании, включая ее основателя Марка Цукерберга, вынуждены были публично отвечать на вопросы конгресса США и Европейского парламента.

Самая курьезная утечка информации

В Австралии в комиссионном магазине, скупавшем старую мебель из правительственных учреждений, были обнаружены тысячи страниц секретных правительственных документов, в которых содержалась информация о деятельности пяти госорганизаций на протяжении десяти лет. Среди бумаг также оказались данные о деятельности бывшего премьер-министра Тони Эббота и Комитета национальной безопасности. Шкафы с документами продавались со скидкой, так как к ним отсутствовали ключи, однако покупатели, пожелавшие сохранить анонимность, открыли канцелярские сейфы с помощью дрели и получили доступ к засекреченным документам.

Наибольший ущерб от утечки

Наибольшую сумму в результате утечки потеряла японская криптобиржа Coinchek — $534 млн. В январе злоумышленники получили доступ к данным онлайн-кошельков криптовалютной биржи и смогли вывести средства их владельцев со счетов компании — всего хакеры украли 523 млн токенов NEM.

Самый крупный штраф за утечку персональных данных

Американская компания Uber была оштрафована прокуратурой США на сумму порядка $148 млн за утечку персональных данных клиентов и водителей. Всего было украдено 57 млн записей, из них 25 млн — о резидентах США. Сначала компания пыталась пойти на сделку со злоумышленниками и вместо того, чтобы оповестить пострадавших об утечке, выплатила хакерам $100 тыс. в обмен на гарантии удаления информации. Тем не менее сведения об утечке утаить не удалось.

Автор: Евгения Баленко.

https://www.rbc.ru/technology_and_media … =center_13

0

38

Названы главные законы 2019 года, которые изменят нашу жизнь

25.12.2018 06:30

Текст: Георгий Панин

Во время длинных новогодних каникул в России вступят в силу около пятидесяти новых законов. Сегодня мы расскажем о некоторых из них, которые много обсуждали в период их разработки и принятия. Также эксперт "Российской газеты", практикующий юрист Денис Зайцев назвал четыре, на его взгляд, важнейших закона 2019 года, которые изменят жизнь россиян.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/35/50/Depositphotos_168573230_m-2015_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com

Перевести деньги станет проще

В январе вводится новый сервис платежной системы Банка России, так называемый сервис быстрых платежей. Об этом говорится в Указании Банка России от 29.10.2018 N 4949-У.

Система позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Как ранее писала "Российская газета", тариф оператора сервиса для банков не превысит шести рублей за операцию, также предусмотрен льготной период.

Перечень тарифов на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей можно посмотреть здесь.

Бизнес застрахуют от банкротства банков

С 1 января средства малых предприятий (юрлиц) будут застрахованы. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 322-ФЗ. Отмечается, что система страхования банковских вкладов распространится на деньги малых предприятий. Таким образом, бизнесмены, хранящие средства компании в банке, смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротится. Как уже сообщалось в "Российской газете", под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.

Размер пособия по безработице вырастет почти в два раза

В России вырастут пособия по безработице. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. N 1375 г. Москва "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год". Минимальный размер пособия составит 1500 рублей (до этого было 850 рублей), максимальная - 8 тысяч рублей (4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значения - от 1500 до 11280 рублей.

Кроме того, с 1 января пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

Россияне станут выходить на пенсию позже

С 1 января меняется пенсионное законодательство. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". В документе отмечается, что процесс изменения будет поэтапным - с 2019 года по 2028 год. В конечном итоге на пенсию граждане России будут выходить позже: мужчины - в 65 лет, женщины - в 60 лет. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет.

Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет - женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 60 лет.

Изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы будут производиться для них, как и раньше.

В январе граждан ждет прибавка к пенсии

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05 процента. Таким образом, пенсия в среднем по России составит 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи рублей). Будут увеличены и социальные пенсии - на 2,4 процента. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

Работодатель оплатит путевку в санаторий

С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, "на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации" также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

Невозвратные билеты будут продавать в поездах

С первого января на поездах дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 апреля 2018 г. N 73-ФЗ "Федеральный закон О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". Он будет стоить дешевле обычного билета, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях. Первый - если пассажир внезапно заболел. Второй - если умер кто-то из членов семьи. Третий - если пассажир получил травму. Четвертый - если отправление поезда было отменено.

Как уже писала "Российская газета", невозвратные билеты можно будет взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

Выбор юриста

Специально для "Российской газеты" Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm, выделил четыре закона, вступающих в силу в 2019 году. И оценил их влияние на жизнь россиян.

Ставка НДС станет выше

С 1 января 2019 года ставка НДС повышается с 18 до 20 процентов (это не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10 процентов). Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

Для бизнеса это в первую очередь дополнительные расходы на переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке, и увеличение суммарных требований при спорах с налоговыми органами. Но в связи с тем, что это косвенный налог, его непосредственное повышение больше отразится на потребителях, так как цены на товары увеличатся.

На фоне падения курса рубля и уровня реальных доходов населения это может привести к снижению покупательской способности граждан. "По оценкам Банка России, диапазон вклада НДС в инфляцию с учетом всей совокупности факторов достаточно широк и составляет от 0,6 до более 1,5 процентного пункта", говорится в августовском докладе ЦБ "Об оценке влияния повышения основной ставки НДС на инфляцию".

Плюсом может стать позитивное влияние на экономику РФ в будущем, так как полученные таким образом средства предполагается направить на развитие здравоохранения, образования, науки, экологии и т.д. Если власти смогут использовать деньги эффективно, то в долгосрочной перспективе это станет драйвером роста экономики России, что приведет и к благоприятным последствиям для населения: рост доходов, повышение уровня медицины, образования и так далее.

Понятие "дача" юридически упразднят

С 1 января 2019 года вступает в силу закон № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", упраздняющий само понятие "дачное хозяйство". Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. В целом, это правильное решение, так как слишком много организационных форм приводило к путанице.

Для граждан самым важным является не сам факт упразднения дачных хозяйств, а то, что на садовых участках можно будет возводить капитальные строения. Значит, в жилых домах можно оформить постоянную регистрацию - так желаемую многими "прописку на даче". В теории это возможно и сейчас, но процедуру обещают намного упростить после вступления закона в силу. Стоит учитывать, что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. Поэтому при покупке земли и дома теперь надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

Самозанятые станут платить налоги

С 1 января 2019 года в четырех регионах России - Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан - вводится экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ. Если он будет успешным, его действие распространят и на другие территории. Предполагается, что граждане будут регистрироваться в налоговых органах с помощью специального приложения "Мой налог".

Ставка налога равна 4 процентам для тех, кто работает (продает товары и услуги) с гражданами, 6 процентов - для тех, кто работает с юридическими лицами. Причем платить страховые взносы не нужно. Новый налоговый режим будет способствовать выходу из тени самозанятых граждан. На это надеются инициаторы закона. Эксперты, правда, сомневаются, предполагая, что, скорее всего, большинство самозанятых проигнорирует нововведение. В то же время это благоприятный закон для граждан, так как при желании они смогут законно осуществлять деятельность "на себя", которая не является предпринимательством.

Дольщики получат страховку от обмана застройщиков

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. Предполагалось, что это коснется только тех домов, квартиры в которых будут проданы после 1 июля 2019 года.

В связи с этим застройщики начали массово получать разрешения на строительство и заключать договоры в отношении проектов, которые пока существуют только в теории. Чтобы эту практику прекратить, депутаты предложили сделать обязательным переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года для всех проектов. Исключения определит Минстрой, который позволит достраивать по старой схеме "реальные" проекты. 18 декабря эти поправки прошли второе чтение в Госдуме.

С одной стороны, цены на объекты действительно могут вырасти, так как застройщики просто не успеют "перенастроиться" на новый режим работы. Но, скорее всего, это будет временное повышение цен, так как в дальнейшем на фоне конкуренции они снова понизятся.

С другой стороны, переход на эскроу-счета - правильный шаг для долевого строительства. Проблема обманутых дольщиков для России стоит очень остро, а все предыдущие попытки ситуацию исправить не решили проблему кардинально. Поэтому решение ограничить доступ застройщика к средствам дольщиков - это та мера, которая не позволит эти деньги потратить на сторонние цели. К тому же банки будут строже проверять и компании, и проекты, так как они будут рисковать своими средствами, что приведет к уходу с рынка сомнительных застройщиков. В целом, это положительные изменения для сферы строительства.

https://rg.ru/2018/12/25/nazvany-glavny … zhizn.html

0

39

Черрипикеры идут: с какими вызовами ретейл столкнется в 2019 году

Какой стратегии придерживаются российские покупатели, как ретейлерам выбраться из ловушек промоакций и что такое нормальная цена? Все раскладывает по полочкам Марина Шепотиненко (исследовательский холдинг «Ромир»)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/09/755456448986093.png
Фото: Тимофей Яржомбек для РБК

Российская экономика вошла в период медленного восстановления. По данным Росстата, в сентябре оборот продовольственных товаров вырос на 0,5%, а непродовольственных — на 1,9%. Индекс покупательской активности, который «Ромир» ежемесячно рассчитывает по данным скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, также демонстрирует рост: в ноябре плюс 3% к значению октября.

Однако в годовом выражении расходы россиян за месяц оказались даже ниже, чем в прошлом году. Это подтверждается другим индексом «Ромира» — индексом среднего чека (ИСЧ). Да, он вырос на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем, но ноябрьский рост размера среднего чека, как и общий рост повседневных расходов, объясняется начавшейся предпраздничной закупкой. И если сравнить ИСЧ с ноябрем 2017 года, мы увидим, что его стоимость потеряла 2,8% от своих прошлогодних объемов.

Оптимизаторы

Общий рост расходов при снижении размера среднего чека говорит о том, что россияне в борьбе с ростом цен занялись интенсивным шопингом — посещают больше магазинов в поисках лучших цен и предложений. По нашим подсчетам, до 84% покупателей используют разные стратегии экономии. Мы выделили пять основных поведенческих моделей.

Самая распространенная стратегия — «Оптимизаторы», таких 33% от общего числа покупателей. Они экономят за счет приобретения более дешевых марок. Среди оптимизаторов больше женщин (71%), которые, как правило, состоят в браке и имеют одного ребенка. Оптимизаторы все чаще отказываются от походов в гипермаркеты в пользу convenience store (магазин «у дома»). Доля покупок по промо (то есть в рамках разного рода спецпредложений, акций, бонусных программ и т.п.) в их корзине составляет до 23%.

Рационалисты

Следующая по численности поведенческая группа — «Рационалисты», их порядка 22%. Они стараются экономить за счет точного планирования потребительской корзины, то есть приобретают только те продукты, что точно используют. Здесь хватает и мужчин, и женщин (43 и 57% соответственно), большинство — бездетные пары или холостяки с уровнем дохода «средний плюс». Рационалисты занимаются активным шопингом, посещая в равной степени как супер- и гипермаркеты, так и магазины «у дома». Одну пятую покупок (21%) они совершают по промо.

Черрипикеры

Еще одну категорию покупателей мы назвали «Черрипикеры» (Cherry pickers), их около 17%. Такие целенаправленно выбирают магазины со специальными предложениями и скидками, охотятся за «вишенками» промоактивности ретейлеров. Тенденцию возглавляют женщины (76%) старшей возрастной категории, уровень дохода этой группы «средний» или «средний минус». Они предпочитают магазины «у дома» крупным сетевым гипермаркетам и более половины покупок (57%) совершают в рамках скидочных предложений и промоакций. В потребительском портфеле типичного черрипикера — до десяти сетей, которые он посещает в поисках лучших предложений.

Запасливые

12% клиентов ретейла можно отнести к категории «Запасливые». Они экономят за счет более редких походов за покупками. Здесь почти поровну мужчин и женщин (49 и 51% соответственно). Как правило, это семьи с двумя детьми или незамужние женщины с доходом «средний минус». Экономя время и сокращая количество походов в магазин, они выбирают крупные гипермаркеты, где можно закупиться впрок. В связи с этим доля покупок по промо в данной группе снижается до 18%.

И самая малочисленная группа потребителей — 16% — не придерживается ни одной стратегии экономии. Они готовы платить и переплачивать за эксклюзивный сервис и качество. Здесь также приблизительно поровну мужчин и женщин (47 и 53% соответственно). Как правило, это бездетные пары или холостяки с уровнем дохода «средний плюс» или «высокий». Они посещают разные форматы ретейла, не отдавая предпочтения ни одному из них. Доля промо в их корзине также невелика — до 18%.

Промовойны

Суммируя эти данные, мы приходим к выводу, что сейчас формируется новая стратегия поведения потребителей, которую мы условно назвали promo hunting (охота на промо). Уже до 42% всех покупок совершается в рамках тех или иных скидочных акций. 17% потребителей вообще готовы совершать покупки только по спецпредложениям. Промовойны ретейлеров избаловали потребителя до такой степени, что он уже практически перестал воспринимать обычную цену как нормальную. Нормальная цена для него только со скидкой.

Все чаще потребитель, встретив на полке по обычной цене тот товар, что ранее приобрел со скидкой, отказывается от покупки. Он либо выберет другое предложение, либо пойдет в соседнюю торговую сеть в поисках более интересного предложения. Таким образом, лояльность потребителей к конкретной сети все сильнее размывается. Ретейлеры, по сути, загнали себя в свою же ловушку. Они уже не могут выйти из этого марафона скидок.

В такой непростой ситуации ретейл ищет новый ключ к лояльности покупателя, изучая его потребности, персонализируя подход. Особую роль начинают играть исследования аудитории, анализ потребительского поведения, выстраивание обратной связи и коммуникации с клиентами. Самые успешные программы лояльности в ближайшем будущем станут строиться уже не на максимальных скидках, а на персонифицированных предложениях, базирующихся на предпочтениях конкретного покупателя, ассортимента, настроенного под его запросы.

Кто Я

Так какой же он, этот новый покупатель? В ходе наших исследований мы выделили несколько ключевых трендов трансформации современного потребителя.

Я — мобильный

Ускорение и мобильный образ жизни порождают все возрастающую потребность в скорости и удобстве. Musthave для ретейлеров, претендующих на лояльность аудитории, становится присутствие в интернете. По данным «Ромира», в этом году рост рынка FMCG в онлайн составил 32,2% к 2017-му. Причем драйверами роста стали сегменты fresh (то есть свежие продукты с коротким сроком годности) — плюс 51% и продукты питания в целом — плюс 40%.

Неудивительно, что на продуктовый рынок выходят непродуктовые ретейлеры: Ozon, «Юлмарт», Wildberries, «М.Видео» и другие.

В рамках этого тренда особую роль начинают играть мобильные коммерция и приложения. По данным «Ромира», уже около половины покупателей в России совершает покупки со смартфона. И здесь выиграет тот, у кого наиболее удобное и функциональное приложение. Разного рода дополнительные опции и «фишки» только повышают лояльность аудитории. Например, индивидуальный подбор товаров по параметрам пользователя, возможность оплаты без карты, онлайн-кредит и т.п.

Что дальше? Все более массовая уберизация, развитие интернета вещей. Новые потребности людей в мобильности и скорости вызовут качественный скачок на рынке доставки и рост количества динамичных точек продаж. Перспективным мы считаем также направление приложений в формате «персональный помощник», которые на основе анализа данных о потреблении и поведении конкретного человека помогают формировать потребительскую корзину.

Я — эмоциональный

Покупатели все больше ищут нематериального опыта, новых ощущений, коллекционируют впечатления и эмоции. Экономика впечатлений, ориентированная на ощущения потребителей, не просто продает товар или оказывает услугу — она превращает покупку во впечатление. Уже сегодня некоторые особо продвинутые ретейлеры, ориентированные, конечно, в основном на молодых потребителей, превращают шопинг в интерактивную игру с помощью технологий дополненной реальности. Но в ближайшем будущем гейм-маркетинг будет завоевывать все бóльшую долю.

Я — особенный

Человеку вообще приятно чувствовать себя уникальным, поэтому он особо ценит персонализированное предложение, созданное специально для него, отвечающее его потребностям. Через персонализацию потребители и клиенты чувствуют сервис и вещи личными, что дает так необходимую ретейлерам лояльность, размытую промовойнами. Конечно, по факту это псевдоуникальность, так как не такие уж все мы разные, да и невозможно подстроиться под каждого покупателя в отдельности.

И это порождает тренд массовой персонализации, которая в самом ближайшем будущем стимулирует развитие таких инструментов, как курируемый шопинг, 3D-принтинг и автоматизированные персональные предложения.

Я — здоровый

Забота о себе, здоровый образ жизни, вопросы функциональности организма и качества жизни, гармония тела — этот тренд становится все более распространенным среди современных потребителей. Так, 76% населения заявляют, что для них важны качество и экологичность питания, 35% наших соотечественников готовы переплачивать за такие продукты.

Ретейлеры активно используют этот тренд для маркетинговых коммуникаций. Например, СТМ сети «Перекресток» («Маркет Перекресток»), упаковка которых содержит визуальные элементы, используемые, как правило, при оформлении продукции фермерских хозяйств.

Я — активный

Возможность мгновенного публичного выражения своего мнения — одна из ценностей современного покупателя. Основной канал здесь, разумеется, соцсети. Люди чувствуют свое влияние, активно дают обратную связь в соцсетях и ожидают оперативной реакции. Интерактивное присутствие в соцсетях, взаимодействие с покупателем в режиме реального времени — без этого уже не обойтись.

Помимо работы с репутацией это дает вовлечение потребителей в формирование маркетингового микса. Что мы видим в ближайшем будущем: прямой личный диалог с потребителем и клиентом за счет развития технологий, обратный переход от текста к голосу, вовлечение искусственного интеллекта в коммуникацию.

Я — требовательный

Покупатель сегодня хочет не только выгодных предложений, но и особого подхода, заботы и уважения. Для него важен собственный комфорт, он предъявляет высокие требования к качеству и сервису.

Современные офлайн-магазины сегодня — это место, где не только продаются товары, но и заботятся о покупателе, создавая максимально комфортные условия для шопинга, дополнительные удобства, зоны, где можно отдохнуть и перекусить и т.п. При этом ретейлеры удовлетворяют и потребность в экономии времени, открывая кассы самообслуживания, предварительный заказ и т.п. Торговые форматы ближайшего будущего предложат максимальную экономию времени и автоматизацию процесса покупки, например в формате Amazon.go (торговые площади без кассы, все покупки автоматически фиксируются, их стоимость списывается с карты покупателя при выходе из магазина).

Я — ответственный

Современный потребитель все больше внимания уделяет вопросам экологии и социальной ответственности. 26% россиян заявляют, что социальная ответственность для них очень важна, это одна из ценностей, которой они руководствуются в жизни. С одной стороны, мы становимся максимально рациональными, а с другой — для людей очень важно чувствовать себя сопричастным к чему-то хорошему. Только в 2017 году число волонтеров в России увеличилось на 20% и составило 1,4 млн человек.

Поэтому крупные производители и ретейлеры все чаще вступают в проекты по поддержке разнообразных фондов, давая своим покупателям простую возможность анонимно помогать нуждающимся и незащищенным. Для ретейлеров важно не только следовать принципам социальной ответственности и прозрачно коммуницировать, но и вовлекать потребителей в совместное создание социальной ценности.

Я — практичный

И все же главным драйвером для покупателя остается максимально эффективное использование своих ресурсов. Его цель — максимизировать ценность при минимизации затрат. Поэтому в обозримом будущем промохантинг, о котором мы писали выше, неизбежен и будет только набирать обороты. Что с этим делать? Об этом мы тоже написали выше. Суммируя, необходимо повышать ценность своего бренда, создавая новые форматы акций и программ лояльности, основанные не на ценовом промо, а на нематериальных ценностях.

Автор: Марина Шепотиненко, директор по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир»

https://pro.rbc.ru/news/5c18f3fb9a794728b2813d03

0

40

Эксперты перечислили самые востребованные в 2019 году профессии

Эксперты портала SuperJob.ru назвали профессии, которые будут самими востребованными в 2019 году. Об этом сообщает «Российская газета».

Аналитики ожидают рост спроса на разработчиков мобильных приложений для iOS и Android. Отмечается, что конкуренция в этой сфере довольно низкая и составляет менее двух человек на место. При этом средняя зарплата по Москве оценивается в 13-140 тыс. руб., а максимум — 300 тыс. руб.

Эксперты также прогнозируют увеличение спроса на дизайнеров мобильных интерфейсов (UI/UX), конкурс среди которых составляет в среднем 2,5 соискателей на вакансию. В столице их средняя зарплата составляет 110–120 тыс. руб., а зарплатный максимум — 250 тыс. руб.

По оценкам аналитиков портала, из-за роста требований к качеству программных продуктов на рынке поднимется спрос на специалистов по тестированию. Среди них конкурс также составляет 2,5 человека на место. Средняя зарплата по Москве — 80–90 тыс. руб., а максимум можно получать 250 тыс. руб.

Эксперты полагают, что в 2019 году продолжится рост спроса на аналитиков данных, чьи услуги полезны и востребованы среди IT-компаний, финансовых организаций, компаний сферы продаж и услуг. Отмечается, что на одну вакансию претендуют около 4,5 соискателей. При этом выше всего доход у аналитиков BigData, которые в среднем получают 140–150 тыс., а максимум — 250 тыс. руб.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c2595c0 … m=newsfeed

0

41

Тренд на IT: SuperJob назвал самые востребованные профессии на 2019 год

Среди них: разработчики мобильных приложений, UI/UX-дизайнеры и аналитики Big Data. Зарплаты в IT-отрасли составляют от 130 до 300 тысяч рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/28/chuch_1.jpg
Фото: depositphotos.com

Портал SuperJob изучил спрос на IT-специалистов и опубликовал список профессий, которые будут самыми востребованными в 2019 году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование компании.

Продолжится спрос на разработчиков мобильных приложений для iOS и Android: средняя зарплата здесь колеблется в пределах 130-300 тысяч рублей в Москве, конкурс — меньше двух человек на место.

Эксперты также назвали UI/UX-дизайнеров. Конкурс здесь составляет 2,5 человека на место, зарплатный максимум — 250 тысяч рублей, средняя зарплата в Москве — 110-120 тысяч рублей.

Помимо прочего, в список вошли специалисты по тестированию и проведению QA (250 тысяч рублей) и аналитики данных (250 тысяч рублей).

Наталья Голованова
руководитель исследовательского центра портала SuperJob

«Мы ориентировались на наиболее востребованные позиции на рынке труда в IT-сфере по номинальному числу вакансий, сейчас все уходят в мобильные приложения. В связи с высокими темпами развития мобильных приложений в следующем году продолжится спрос на разработчиков в первую очередь приложений для iOS и Android. Там совсем небольшой конкурс на вакансию и очень приличные средние зарплаты, максимальные достигают 300 тысяч рублей и постоянно стремятся к повышению. Помимо того, большое внимание уделяется еще и удобству интерфейсов, что способствует увеличению спроса на соответствующих дизайнеров. Конкурс здесь тоже совсем не высок. Средние зарплаты находятся в районе 120 тысяч рублей, а зарплатный максимум достигает 250 тысяч рублей».

Кроме того, самыми востребованными останутся инженеры и специалисты рабочих профессий. Спрос на них не падает.

На рынке IT появился интерес к работе голосом. Новая необычная профессия связана с развитием рынка голосовых помощников, говорит заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «АНКОР» Татьяна Баскина:

Татьяна Баскина
заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «АНКОР»

«Необычные и востребованные профессии сегодня — профессии, связанные с инновациями. Прогнозируется, что в ближайшие несколько лет в сфере высоких технологий будет набирать популярность все, что касается голосовых технологий. Соответственно, профессии, связанные с умением обрабатывать, классифицировать, конвертировать в бизнес то, что касается речевого общения, особенно между машиной и человеком, будут набирать популярность. Это то, что находится на лирической стороне. Те, кто знает язык, умеет конвертировать его в машинные коды, те, кто находится на технической стороне. Эта группа профессий будет набирать популярность».

Среди самых востребованных профессий называются также специалисты по продажам и маркетологи.

https://www.bfm.ru/news/403286

0

42

ЦБ спрогнозировал рост инфляции до 5,5% в начале года

28.12.2018 12:42

Текст: Ольга Игнатова

По прогнозу Банка России, инфляция в начале 2019 года может достичь 5,5%. Произойти это может прежде всего под влиянием повышения с 1 января НДС с 18 до 20 процентов.

Об этом говорится в материалах, размещенных на сайте регулятора.

При этом в ближайшие месяцы инфляционные ожидания будут нарастать. А вот во втором полугодии 2019 года темп прироста потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года.

ЦБ при этом отмечает, что в декабре нынешнего года инфляционные ожидания выросли на 0,4 процентного пункта - до 10,2%. В проведенном по заказу ЦБ опросе уточняется, что в декабре 42% респондентов отметили заметное подорожание мяса и птицы (в ноябре 40% опрошенных обратили на это внимание). На втором месте - подорожание бензина (об этом говорили 33%, в октябре-ноябре - 31-32%). Также опрошенные стали чаще говорить о росте цен на молочную продукцию, яйца, фрукты и овощи.

Для того,чтобы ограничить рост инфляционных ожиданий и связанные с этим вторичные эффекты, Банк России в декабре повысил ключевую ставку. "Опережающая реакция денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение инфляции к цели вблизи 4% после ее временного повышения",- говорится в материалах ЦБ.

https://rg.ru/2018/12/28/cb-sprognoziro … -goda.html

0

43

Кто не рискует: во что инвестировать в 2019 году?

Текст: Надежда Грошева

Граждане стали интересоваться инвестициями в уходящем году. Это новое явление в нашей жизни. Технологии шагнули вперед, и открытие любого счета теперь занимает несколько минут, практически все делается с помощью приложений на смартфоне

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/29/invest.jpg
Фото: depositphotos.com

На фоне снижения ставок по депозитам россияне ищут альтернативы для сбережения средств и идут на долговой рынок и рынок акций. Дополнительным импульсом для роста спроса на инвестиции стали индивидуальные инвестиционные счета: они позволяют получить вычет по НДФЛ от суммы, внесенной на счет.

Открыть брокерский счет, прочитать рекомендации, купить и продать ценные бумаги — все это теперь можно делать через удобные приложения со своего смартфона. Пожалуй, нет крупного банка или брокера, который не запустил бы такое приложение. Это существенно упростило задачу тем, кто ищет альтернативу банковскому депозиту. Им подходят малорискованные инструменты, то есть те, по которым практически отсутствует риск потери денег.

Облигации федерального займа (ОФЗ) — идеальный вариант. Если заходить ненадолго, год-два-три, то и выбирать надо бумаги короткие по сроку. Иначе если взять гособлигации с погашением лет через десять, при желании выйти из них раньше есть риск, что придется продавать по более низкой цене.

Еще один плюс гособлигаций — это льготное налогообложение купонного дохода. Чтобы с таких вложений еще и налоговый вычет получить, надо открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Многие компании предлагают ПИФы облигаций. Что лучше выбрать, рассказывает финансовый консультант Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова
финансовый консультант

«Если мы говорим про ПИФы облигаций, лучше через ПИФы входить в облигации или напрямую, то я бы предпочла облигации напрямую, если мы говорим про рубли. Потому что рубли доступны с сумм от 1000 рублей, то есть у них низкий порог входа, и когда человек покупает облигацию, он знает ее дату погашения, он знает купонный доход по этой облигации и какую гарантированную доходность он получит, если просидит в этой облигации до даты погашения. У ПИФа нет даты погашения и нет фиксированного купонного дохода. ПИФ — это портфель из множества облигаций, и у человека нет понимания, что через три года он железобетонно выйдет с такой-то доходностью, у ПИФа внутри все может меняться».

Совсем иная ситуация у тех, кто хранит свои сбережения в долларах. Долларовых облигаций, то есть еврооблигаций, с низким порогом входа, например, 1000 долларов, которые чтобы еще были ликвидны, совсем немного. Поэтому, если речь идет о сумме менее 100 тысяч долларов, лучше покупать паи ПИФов.

Облигационные фонды действительно востребованы: по рынку ПИФов в этом году абсолютный рекорд по чистому привлечению — более 90 млрд рублей. Это существенно больше, чем годом раньше, говорит генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева:

Ирина Кривошеева
генеральный директор УК «Альфа-Капитал»

«Есть на рынке очень хорошие фонды еврооблигаций, там сумма минимальная, в нашем случае возможность вложения от 100 рублей, и многое другие компании сейчас тоже пошли уже на снижение минимального порогового значения. То есть условно на тысячу, на 10 тысяч можно уже участвовать в росте портфеля из еврооблигаций. Либо есть на бирже торгуемые облигации, тогда удобно по минимальному лоту — 1000 долларов. А если уже какие-то более серьезные инвестиции для квалифицированных инвесторов, то все-таки там лотность идет от 100 тысяч, 200 тысяч долларов».

Почему вместо корпоративных облигаций лучше выбирать короткие ОФЗ, объясняет управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

«Проблема в том, что большая часть российских облигаций имеет слишком маленькую премию к ОФЗ. Это лишает всякого смысла сидеть разбираться в отчетности и прийти к выводу: эти заплатят, а эти не заплатят. ОФЗ — оптимальное сочетание качества и доходности, поскольку все остальные решения могут быть более рискованными и сложными в воплощении. В итоге ПИФы работают с очень узким кругом эмитентов, в акциях нужно разбираться, это отдельная работа, которой нужно заниматься с утра до вечера. Поэтому не надо ломать голову, покупайте короткие ОФЗ».

Есть еще одно преимущество ОФЗ в сравнении с банковским депозитом, если сумма превышает страховое покрытие, то есть 1,4 млн рублей. Если у банка с высокой ставкой отзовут лицензию, удастся вернуть только эту сумму. В случае с ОФЗ можно рассчитывать на возврат всей суммы вложенных средств по окончании их срока. Уровень риска ниже, чем у коммерческого банка.

https://www.bfm.ru/news/403433

0

44

В правительстве рассказали, на сколько может подорожать жилье в 2019 году

29.12.2018 19:41

Текст: Ольга Игнатова

Как минимум на 8% может подорожать в следующем году жилье из-за отказа от долевого строительства в пользу эскроу-счетов. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил вице-премьер правительства России Виталий Мутко.

Напомним, что с 1 июля 2019 года меняются правила долевого строительства: застройщики не смогут привлекать деньги от населения напрямую. Средства дольщиков необходимо будет зачислять на специальный банковский счет. При этом воспользоваться им застройщики смогут лишь после того, как построят дом, введут его в эксплуатацию и передадут квартиры покупателям. Строительство будет вестись на банковские кредиты.

По словам Виталия Мутко, ранее стоимость ресурсов была равна нулю, то есть застройщик начинал строительство именно на деньги, которые получал от населения. "А теперь застройщик должен получить кредит. Пока застройщики говорят, что это минус минимум 8% (ставка кредита). Вот вам уже на 8% рост. Конечно, на гражданина переложат все это", - отметил вице-премьер.

Но в то же время он подчеркивает, что эта схема поможет полностью решить проблему обманутых дольщиков. Ведь в таких важных вопросах, как покупка жилья, важно получить это жилье.

По словам вице-премьера, не все застройщики смогут получить кредит на строительство. "Конечно не все, потому что банки не хотят работать с неустойчивостью, где маржинальность низкая. Регионов это коснется", - отметил он. По его словам, власти в течение полугода должны найти решение этого вопроса вместе с банками.

https://rg.ru/2018/12/29/v-pravitelstve … -godu.html

0

45

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/6/41/755459126037416.jpeg Джеффри Лайкер, профессор промышленного инжиниринга Мичиганского университета

«Темпы роста мировой экономики замедлятся, и мы увидим больше увольнений. Впрочем, от рецессии большинство стран мира, по моему мнению, все-таки удержится. Будет много разговоров о «цифровых» заводах — людям по-прежнему будет казаться, будто полностью автоматизированные производства — это дело ближайшего будущего, в то время как на самом деле их становление будет проходить очень медленно, эволюционно. Компании будут по-прежнему фокусироваться на развитии бережливого производства, хотя этот термин не будет вызывать никакого ажиотажа — о бережливом производстве будут говорить как о чем-то устаревшем, вчерашнем».

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/6/76/755459127088766.jpeg Джозеф Пайн, сооснователь консалтингового агентства Strategic Horizons

«В экономике впечатлений появятся новые форматы. В последние десять лет мы видели стремительное появление огромного числа новых видов впечатлений, которые используются в бизнесе, — от эскейп-румов (квесты, в которых игроки должны выбраться из помещения, решая головоломки. — РБК) до кафе с настольными играми и магазинов, где можно выбирать товары внутри виртуальной реальности. Этот список продолжит расти в 2019 году и пополнится многими форматами, которые еще не изобрели. Сейчас большинство впечатлений — массовые: поход на спортивный матч, концерт, в парк развлечений, на концерт, в театр — не подразумевает участия каждого индивида в постановке и разработке дизайна мероприятия. В 2019 году этот подход начнет меняться, поскольку вслед за ивент-индустрией организаторы мероприятий в других сферах начнут осознавать выгоды от вовлечения каждого посетителя, кастомизации своих услуг. Компании будут учиться на примере Carnival Corp. (одна из крупнейших в мире круизных туристических компаний. — РБК), которая раздает пассажирам своих круизов Ocean Medallion — подключенное к интернету вещей устройство, которое запоминает, какие напитки, блюда, игры, виды развлечений любит каждый пассажир.

Два года назад, в январе 2017-го, журнал Vogue объявил, что трендом года в индустрии туризма будет трансформационное путешествие, то есть такое путешествие, которое позволит человеку переосмыслить свою жизнь. С тех пор тренд на трансформацию успел выйти за пределы туризма — медицинские центры, фитнес-сети предлагают своим клиентам не отдельные услуги, а программы, направленные на то, чтобы помочь им изменить то, как они живут, работают, отдыхают. В 2019 году мы увидим дальнейшее развитие этого тренда».

https://www.rbc.ru/business/29/12/2018/ … m=center_1

0

46

Мутко оценил рост цен на жилье при переходе на эскроу-счета

Нормы, которые обязывают застройщиков использовать эскроу-счета при строительстве, призваны защитить граждан от обмана, заявил Мутко. Однако вместе с этим их введение будет означать «определенный рост» цен, заметил чиновник

{img]https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/46/755460768933463.jpeg{/img]
Виталий Мутко (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Рост цен на недвижимость при переходе на проектное финансирование застройщиков и аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах составит минимум 8%, спрогнозировал в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Виталий Мутко.

Подобные изменения, по мнению Мутко, позволят «уйти на современный метод финансирования [застройщиков], который во всем практически мире, за исключением нескольких стран, существует», а также «защитить вклады людей» и «прекратить, чтобы их обманывали». Именно такие задачи перед властями, по его словам, поставил президент России Владимир Путин.

«У нас у всех на слуху проблема обманутых дольщиков, как мы их называем. Президентом страны сформулированы задачи — у него четкий посыл», — добавил чиновник.

Комментируя слова журналиста, который озвучил мнение, что проектное финансирование — это не лучший вариант, «потому что застройщики говорят, будет повышение цены на 20%», Мутко заметил, что в решении о переходе на проектное финансирование присутствует «простая арифметика».

«Если сегодня вы застройщик и вам гражданин — инвестор — нес на котлован, условно на начальную стадию, деньги, естественно, минус 20–30% стоимости [произойдет], вы на это подписывались. И многие люди, которые подписывали договоры долевого строительства, они принимают на себя риски определенные. Вы инвестируете и не смотрели курсы цен и прочее?» — задался чиновник вопросом.

Чтобы обезопасить людей, по словам Мутко, было принято решение перейти на проектное финансирование. «Стоимость ресурсов была равна нулю, а теперь застройщик должен получить кредит. Пока они говорят, что это минус минимум 8% [ставка кредита]. Вот вам уже на 8% рост. Конечно, на гражданина переложат все это», — отметил вице-премьер. К этому же, по его мнению, нужно отнести и прочие издержки, например «стоимость материалов и прочее». Поэтому «определенный рост жилья» будет, резюмировал чиновник.

«Второе: все ли застройщики получат кредит? Конечно, не все, потому что банки не захотят работать с неустойчивостью, где маржинальность низкая», — заметил Мутко. Регионов, по его словам, в целом это не коснется. «Наша задача — за шесть месяцев с банковским сообществом найти решение. <...> Но все, что строится, мы должны делать аккуратно. Мы должны практически дать возможность, не вторгаясь в экономику, завершить уже начатую стройку», — объяснил вице-премьер.

Поправки в закон о долевом строительстве, согласно которому с 1 июля следующего года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, подписал Владимир Путин. На официальном портале правовой информации документ был опубликован 25 декабря.

Эскроу-счета представляют собой специальные банковские счета, которые необходимы для сопровождения кредитования девелоперов при проектном финансировании строительства. При реализации подобной схемы деньги покупателей возводимого жилья не отдаются застройщикам, а переводятся на эти счета. Девелопер при этом не может использовать средства дольщиков до окончания строительства, зато после сдачи объекта средства со счетов эскроу пойдут на погашение кредита и самому застройщику. В случае банкротства последнего средства покупателей вернутся дольщикам.

Строительство жилья, в свою очередь, согласно принятым изменениям застройщики будут вести на банковские кредиты (проектное финансирование).

Автор: Евгения Маляренко.

https://www.rbc.ru/business/29/12/2018/ … m=center_4

0

47

Греф предсказал снижение темпов выдачи ипотеки в 2019 году

Глава Сбербанка ожидает, что в 2019 году российские банки повысят ставки по ипотечным кредитам

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/24/755459184102245.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сбербанк ожидает снижения темпов роста выдачи ипотеки в 2019 году. Такое заявление сделал глава банка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24», передает «РИА Недвижимость».

«Очевидно, что будет снижаться объем предложения, и если будет несколько приостановлен спрос, это приведет к тому, что цены взлетят. Для людей, конечно, оба параметра очень важны: ставка по ипотеке и цена жилья», — цитирует агентство главу Сбербанка. По его мнению, в 2019 году российские банки будут вынуждены повысить ставки по ипотечным кредитам.

Средняя ставка по выданным за десять месяцев 2018 года ипотечным кредитам в российских банках составила 9,55% (это на 1,39 п. п. ниже, чем за аналогичный период прошлого года), сообщили ранее ДОМ.РФ и FRG. По кредитам на новостройки ставки снизились до 9,3% (–1,33 п. п.), а на вторичное жилье — до 9,65% (–1,45 п. п.).

Автор: Ольга Мамаева.

https://realty.rbc.ru/news/5c24d94f9a794798652047e7

0

48

Режим-2019: какие санкции ждут Россию в новом году

Грядущий год не обещает хороших новостей: США и Великобритания, скорее всего, ужесточат санкции против России, а ЕС, несмотря на внутренние разногласия, вряд ли пойдет на их смягчение

Уходящий год для России во многом прошел под знаком западных санкций. Хотя первые ограничительные меры были приняты в 2014 году, а санкционные списки с каждым годом пополнялись все новыми именами, по-настоящему серьезно они стали выглядеть лишь в апреле 2018-го. Тогда Минфин США впервые анонсировал персональные санкции против семи российских бизнесменов, попавших в список SDN (specially designated nationals), который предполагает почти полный бойкот со стороны американских физических и юридических лиц. Туда же угодили гиганты российской промышленности «Русал» и «Ренова», на предприятиях которых трудятся более 100 тыс. человек. Несмотря на все попытки договориться с американскими регуляторами (в случае с «Русалом» довольно далеко продвинувшиеся), дальнейшая судьба обеих компаний до сих пор под вопросом.

С начала 2018 года в США действует небезызвестный закон CAATSA, смысл которого в ужесточении санкций против Северной Кореи, Ирана, но в большей степени — против России. Его главная опасность для российских граждан и компаний состоит в расширении вторичных санкций, которые распространяются, по логике американского Минфина, на все иностранные лица. Именно по этой причине Виктору Вексельбергу пришлось спешно снижать свои доли в швейцарских активах ниже 50%, а его счета на сумму более 1 млрд франков оказались замороженными в нескольких банках Швейцарии. Вторичные санкции подобны ядовитому облаку — те, которых оно накрывает, становятся нежелательными клиентами, поставщиками, резидентами и партнерами.

Грядущий год пока не предвещает ничего хорошего: санкции по-прежнему будут висеть дамокловым мечом над российской экономикой при всей ее макроэкономической устойчивости (низкий внешний долг, профицит бюджета, умеренная инфляция). Геополитический фон в 2019 году будет как никогда задавать тон санкционной политике Запада. Впрочем, имеет смысл говорить не об одном, а сразу о нескольких Западах. Brexit, разлад в Евросоюзе, неустойчивость администрации Дональда Трампа — все это только добавляет неопределенности.

Украинский фактор

Выборы президента Украины в марте 2019-го — фактор несомненного риска. В конце ноября инцидент в Керченском проливе создал еще один повод для ужесточения санкций. Не так давно спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, комментируя эти события, допустил возможность отключения России от международной банковской системы SWIFT. Этот сценарий обсуждается с 2014 года, однако до сих пор пойти на такой шаг не решились. Но если США проявят инициативу (впрочем, пока это маловероятно), зарегистрированной в Бельгии SWIFT не останется ничего другого, как подчиниться. Так было с Ираном, в отношении которого американские санкции вновь вступили в силу 5 ноября 2018 года.

Недавнее решение президента Петра Порошенко разорвать российско-украинский договор 1997 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве ясно свидетельствует об углублении раскола, к которому в уходящем году добавился еще и раскол церковный.

Под прицелом Минфина США

Наибольшие риски для российской экономики и бизнеса кроются в более агрессивном применении закона CAATSA, а также в возможном принятии двух новых законопроектов — DETER и DASKAA. Последний предполагает «адский сценарий», как его когда-то охарактеризовал известный ястреб-республиканец Линдси Грэм. С одной стороны, это расширение санкций против олигархов из «кремлевского доклада» и введение более жестких ограничений типа SDN в отношении российских госбанков, с другой — запрет на операции с российским госдолгом, причем как для американцев, так и для всех остальных, опять же в силу вторичных санкций.

Возросла вероятность и введения США принципиально новых санкций, даже без учета обострения российско-украинских противоречий. Спецпрокурор Роберт Мюллер завершает свое масштабное расследование о связях избирательной кампании Дональда Трампа с Россией. Показания бывшего юриста президента Майкла Коэна о неоднократных контактах команды Трампа с россиянами вызвали новый виток дискуссии о возможном импичменте президента. Не следует сбрасывать со счетов и подвисшие пока сюжеты с обвинениями Москвы во вмешательстве в ноябрьские выборы в конгресс и вторым актом санкций за отравление Скрипалей.

5 ноября 2019 года в США пройдут губернаторские выборы в трех штатах и выборы в законодательные органы четырех штатов. Конечно, это не тот масштаб, что в прошлом году, когда определялся состав нижней палаты конгресса, однако тема вмешательства России может снова выйти на передний план. Антироссийские настроения большинства конгрессменов хорошо известны. Что касается администрации Трампа, то ее спасение лежит в отрицании связей с Россией, а значит, еще большем санкционном давлении на Москву.

Чего же в итоге Россия может ждать от США в 2019 году? Санкции в отношении госдолга пока остаются призрачной инициативой, а вот новых мер против бизнесменов и госбанков, похоже, не избежать. Кому больше всего не повезет из российского списка Forbes, можно только гадать. Среди банков санкции, скорее всего, затронут Газпромбанк, «ВЭБ.РФ» и Промсвязьбанк. Сбербанк и ВТБ все же слишком крупные, чтобы стать первыми мишенями.

Разделенная Европа

В отличие от американских европейские санкции в отношении России не претерпели качественных изменений с 2014 года. С того времени менялось только число физических лиц и компаний в списках, но не принятые против них меры. Текущее состояние дел в Европе делает ужесточение санкций крайне маловероятным, даже если ситуация на Украине еще сильнее обострится.

Проблем у Европы хватает: ослабление позиций германского канцлера Ангелы Меркель, ожесточенные споры еврочиновников с итальянскими популистами о дефиците бюджета, внутренняя нестабильность во Франции, подорвавшая реформаторский запал Макрона. Стоит также вспомнить о Польше, политический консерватизм которой давно стоит комом в горле европейских либералов. Евросоюз сегодня, как никогда, разъединен. Отсутствие единства, правда, вряд ли помешает каждые шесть месяцев аккуратно продлевать действующие антироссийские санкции.

Некоторую надежду Москве дает явное расхождение в подходах США и Европы к санкциям. Европейцы не поддержали односторонний выход США из ядерного соглашения с Ираном, предусмотренные CAATSA вторичные санкции стали для них неприятным сюрпризом, а призывы Вашингтона отказаться от «Северного потока-2», который поддерживают большинство стран ЕС, воспринимаются как вмешательство в суверенную политику всего блока.

Британский путь

Отдельно стоит рассмотреть британские санкции против России. Как известно, в конце марта Великобритания покидает ЕС. Несмотря на малый экономический вес по сравнению с Евросоюзом в целом, эта страна имеет особое значение для российского бизнеса: здесь проводят первичные размещения на бирже, хранят деньги, учат детей, покупают дорогую недвижимость. Но после отравления Скрипалей все изменилось. Реакция Лондона не ограничилась высылкой российских дипломатов. Отказ от продления инвестиционной визы Романа Абрамовича говорит о ранее неслыханном — готовности перекрыть кислород российским миллиардам.

Какими бы ни были условия выхода Великобритании из Евросоюза, ее санкционная политика будет все более походить на американскую. До сегодняшнего дня Лондон имел самый активный автономный санкционный режим в Европе, в отличие, например, от Германии или Италии, которые следуют политике ЕС и практически не вводят отдельных экономических санкций. Еще одна важная тема для Лондона — ужесточение борьбы с грязными деньгами, что для российского бизнеса может обернуться фактически параллельными санкциями. Возможно, уже в 2019 году.

ОБ АВТОРАХ

Джордж Волошин
директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/01 … =center_12

0

49

Что изменится в российских законах в 2019 году

В 2019 году вступает в силу множество нововведений, касающихся разных сфер жизни. Они связаны со вступлением в силу федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений. Главные из них — в обзоре РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/58/755459240956580.jpeg
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Федеральный бюджет

1 января вступает в силу закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Основные характеристики бюджета определены исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 105,8 трлн руб. и уровня инфляции, не превышающего 4,3% (декабрь 2019 года к декабрю 2018 года). На 2019 год прогнозируется общий объем доходов федерального бюджета в сумме 20 трлн руб., расходов — 18 трлн руб.

В 2019 году размер материнского капитала останется прежним и составит 453 тыс. руб. Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России на 2019 год устанавливается в размере 8846 руб.

Основные характеристики федерального бюджета на 2019–2021 годы определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере, соответственно, 110,7 трлн и 118,4 трлн руб. и уровня инфляции, не превышающего, соответственно, 3,8 и 4,0%.

Безналичные расчеты

С 1 января 2019 года вводится новый сервис платежной системы Банка России — сервис быстрых платежей. Он позволит совершать переводы на сумму менее 600 тыс. руб. между клиентами как одного, так и разных банков.

Плата за услуги по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей взимается с клиента, который их переводит, и с клиента, которому переводят.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/17/755459175629171.jpeg

Налоги

- С 1 января 2019 года ставка НДС увеличивается с 18 до 20%. Также закон устанавливает тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% в пределах установленной базы для исчисления (если зарплата гражданина менее 85 тыс. руб. в месяц) и 10% — свыше установленной базы (если зарплата более 85 тыс. руб. в месяц). По словам главы Минфина и первого вице-премьера Антона Силуанова, увеличение НДС приведет к росту инфляции на 1–1,5%. Подобное повышение не отразится на благосостоянии россиян, добавил он.

- С 1 января 2019 года вводится налог на профессиональный доход для самозанятых. Такой эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан до 31 декабря 2028 года. Самозанятыми предложено считать физических лиц, не имеющих наемных работников и получающих какие-либо доходы от предпринимательской деятельности. Установлены особенности уплаты налогоплательщиками, применяющими данный налоговый режим, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

- С 1 января расширяется перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Теперь к таким доходам относятся денежные средства, полученные организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером (участником) которых такая организация является, в пределах суммы ее вклада в имущество в виде денежных средств. Такие хозяйственные общества или товарищества и организация обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов.

- С 1 января организации смогут учитывать расходы на отдых работников и их семей в России при определении базы по налогу на прибыль организаций. Указанные расходы в соответствии с договором о реализации туристского продукта работникам, их супругам, родителям, детям и подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям и бывшим подопечным в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме в образовательных организациях, включены в перечень расходов на оплату труда, учитываемых при налогообложении прибыли организаций. Расходы по таким услугам учитываются в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 тыс. руб. в совокупности за налоговый период на каждого из граждан.

Услугами по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ признаются:

∙ услуги по перевозке туриста до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту;

∙ услуги проживания, включая услуги питания, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или ином объекте санаторно-курортного лечения и отдыха;

∙ услуги по санаторно-курортному обслуживанию;

∙ экскурсионные услуги.

- С 1 января работы, связанные с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта, не облагаются НДС.

- С начала 2019 года реализация макулатуры юридическими лицами облагается НДС. Таким образом, заканчивается действие внесенных в 2016 году изменений: Владимир Путин подписал закон об отмене НДС до 31 декабря 2018 года при реализации макулатуры.

- С 2019 года применяются две формы справок о доходах физических лиц за 2018 год: для налоговых органов и для работников, утвержденные приказом ФНС. Отчитаться о полученных за 2018 год доходах будет необходимо по новой форме 3-НДФЛ. Она сокращена и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (титульного, разделов 1 и 2). Остальные показатели 3-НДФЛ вынесены в отдельные приложения и заполняются при необходимости.

- С 2019 года расширяется перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Теперь помимо прочего не облагаются НДФЛ полевое довольствие в пределах 700 руб. за каждый день нахождения в полевых условиях; доходы от реализации макулатуры, образующейся у физических лиц в быту и принадлежащей им на праве собственности; выплата для приобретения жилых помещений (доход в виде жилого помещения), предоставляемая в соответствии с законом о статусе судей.

- С 2019 года исключается условие о налоговом резидентстве при освобождении от уплаты НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества. Кроме того, скорректированы правила получения имущественного налогового вычета.

- 1 января вступает в силу закон о льготах для лиц, осуществляющих пожертвования государственным и муниципальным учреждениям культуры и некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области культуры. Предельный размер социального налогового вычета по НДФЛ может быть увеличен субъектами с 25 до 30% суммы дохода, подлежащего налогообложению. Право на применение инвестиционного налогового вычета, предельные суммы расходов на пожертвования и категории учреждений культуры и некоммерческих организаций (фондов), пожертвования которым учитываются при определении вычета, устанавливаются законами субъектов.

- С 1 января 2019 года вводится единый налоговый платеж физического лица. Деньги перечисляются налогоплательщиком на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога или налога на имущество. Перечисленная сумма может быть засчитана в счет предстоящих платежей или уплаты недоимки или задолженности.

- В 2019 году на время переходного периода (до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин) сохраняются льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы для физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим на 31 декабря 2018 года.

- С 2019 года движимое имущество не облагается налогом на имущество организаций.

- 20 февраля меняется форма налоговой декларации по транспортному налогу и порядок ее заполнения. В новой редакции изложены коды видов транспортных средств и коды налоговых льгот и вычетов. Указанные изменения применяются начиная с налогового периода 2019 года.

Госпошлина

- В 2019 году отменяется госпошлина за государственную регистрацию юридических лиц и ИП при представлении ими необходимых документов в электронной форме.

- С 1 января госпошлина не взимается за выдачу физическому лицу документа взамен утраченного вследствие чрезвычайной ситуации.

Малое предпринимательство

С 1 января 2019 года действие системы страхования вкладов распространяется на малые предприятия. Право требования вкладчика — малого предприятия на возмещение по вкладам возникает при наличии сведений о нем в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день наступления страхового случая.

Ипотека

С начала года документарная закладная, выданная до 1 июля 2018 года, не может быть передана в депозитарий для временного депозитарного учета. С 1 июля 2018 года при оформлении ипотеки применяется только электронная закладная.

Контрактная система закупок

- С 1 января вводится порядок регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок и их аккредитации на электронных площадках. Регистрация осуществляется в электронной форме на основании информации и документов в порядке и в сроки, которые определяются правительством. Информация и документы о зарегистрированных участниках закупок вносятся в единый реестр участников закупок. Участие офшорных компаний в единой информационной системе в качестве участников закупок не допускается. Регистрация участника закупки в единой информационной системе и его аккредитация на электронной площадке осуществляются сроком на три года.

- С 1 марта 2019 года малые закупки, а также закупки лекарств по решению врачебной комиссии осуществляются через единый агрегатор торговли.

Трудовые отношения

- С начала 2019 года органы службы занятости будут организовывать сопровождение при содействии занятости инвалидов. Под этим понимается в том числе организация пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя. Эти мероприятия включаются в региональные программы содействия занятости населения.

- С 2019 года работники могут получить освобождение от работы на один день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста — на два рабочих дня каждый год. Для этого необходимо подать письменное заявление, дни прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

- В 2019 году правительство ограничило долю иностранных работников в строительстве на 2019 год в размере 80% их численности у хозяйствующего субъекта, за исключением территорий Хабаровского края, Амурской области и Москвы. В остальных видах деятельности допустимая доля иностранных работников по сравнению с текущим годом не изменилась.

- С 1 января 2019 года скорректирован порядок выплаты пособий по безработице. Сокращаются периоды выплаты пособий по безработице, при этом предусматривается одновременное увеличение размеров максимального и минимального размеров пособия. В общем случае пособие будет выплачиваться в первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60% заработка, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины (с учетом районных коэффициентов).

Пенсионное страхование и пенсионное обеспечение. Страховые взносы

- С 1 января изменяется порядок назначения и выплаты пенсий. Вступает в силу закон о повышении пенсионного возраста: для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/52/755459219885524.jpeg

Закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию на 12 месяцев. Для граждан, которые в 2019–2020 годах достигнут пенсионного возраста по действующему законодательству (по состоянию на 31 декабря 2018 года), предусматривается право выйти на пенсию на шесть месяцев раньше вновь установленного пенсионного возраста. Также корректируется понятие предпенсионного возраста — в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Устанавливается, что лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно, мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения определенного возраста, но не ранее 60 и 55 лет соответственно.

Повышается возраст, достижение которого дает право на оформление социальной пенсии по старости. Предусматривается, что право на социальную пенсию теперь имеют постоянно проживающие в России граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет (мужчины и женщины соответственно). Ранее указанный возраст составлял 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Мораторий на формирование накопительной пенсии продлен до конца 2021 года. Он был введен в 2016 году и должен был действовать до 2020 года. В этот период предусматривается направление сумм страховых взносов в полном объеме на финансирование страховых пенсий без формирования пенсионных накоплений. Направление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на страховую пенсию не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц.

- В 2019 году предельная величина дохода физического лица, с которого уплачиваются страховые взносы на социальное и пенсионное страхование, устанавливается в размере 865 тыс. и 1,15 млн руб. соответственно.

МРОТ

Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года. В случае если эта величина ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, МРОТ устанавливается в размере, установленном с 1 января предыдущего года. С 1 января 2019 года МРОТ составляет 11 280 руб. в месяц.

Индексация отдельных выплат

Возобновляется действие нормы об индексации денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей.

Социальное обеспечение

- На 2019 год минимальная и максимальная величина пособия по безработице составляют 1,5 тыс. и 8 тыс. руб. соответственно. Для граждан предпенсионного возраста размеры пособия составляют 1500 и 11 280 руб.

- С 1 января реабилитация и/или абилитация инвалидов осуществляются организациями независимо от их организационно-правовых форм, прошедшими аккредитацию в установленном законодательством порядке (за исключением организаций, осуществляющих медицинскую деятельность).

ЖКХ

С 1 января 2019 года субъекты вправе распространять компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт на новые категории граждан, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов первой и второй групп (в размере 50 и 100% соответственно).

Медицина и фармацевтика

- В 2019 году расширяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Перечень дополнен 38 лекарственными препаратами и двумя новыми лекарственными формами для уже включенных в этот перечень лекарственных препаратов.

- С 1 января расширяется перечень заболеваний, по которому обеспечение больных лекарствами отнесено к компетенции Минздрава. В перечень включены гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и IV типов. Обеспечение указанных лиц должно происходить за счет бюджета. Вводятся новые правила обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей. Устанавливается порядок и условия передачи Минздравом лекарств в собственность субъектов, а также последующее обеспечение ими нуждающихся граждан.

- С 1 января 2019 года в отношении лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, все стадии производства которых осуществляются в России и других государствах ЕАЭС, предоставляются преференции при госзакупках. Также с начала года при расчете начальной (максимальной) цены контракта при закупке лекарств у единственного поставщика теперь применяются референтные цены.

Пассажирские перевозки

С 2019 года для проезда в поездах дальнего следования разрешена продажа невозвратных билетов. Стоимость такого билета можно будет вернуть только в случаях:

- внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи — супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного);

- смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденных соответствующими документами;

- отмены или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в билете.

Перевозчик теперь обязан убедиться, что пассажир проинформирован о возможности приобретения билета в поезд дальнего следования по тарифу, который предусматривает условие о возвращении стоимости билета при его возврате, либо по тарифу, не предусматривающему такого условия.

С 1 марта предусматриваются особенности лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автобусами. Сведения о транспортных средствах включаются в реестр лицензий. Включение в реестр сведений о приобретенных дополнительных транспортных средствах или каких-либо сведений о транспортных средствах из реестра лицензий осуществляется по заявлению.

Реклама

С 1 января вводится запрет на рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Запрет касается периодических печатных изданий; телепрограмм во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) и на телеканалах, специализирующихся на спортивной тематике, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 м от таких сооружений.

Торговля

С 1 января для товарных агрегаторов и продавцов предусматривается ряд новых обязанностей. Теперь владелец агрегатора несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре или продавце, на основании которой был куплен товар. Продавец обязан доводить до сведения потребителей информацию о себе и продавце (наименование, адрес, режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилию, имя, отчество (если имеется), государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя).

Регистрация актов гражданского состояния

С 2019 года в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния включаются сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории России по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан России. Сведения о факте регистрации акта гражданского состояния должны быть представлены не позднее чем через месяц со дня совершения компетентным органом иностранного государства регистрации акта гражданского состояния.

Оборот алкогольной продукции

С начала 2019 года увеличатся минимальные цены на крепкий алкоголь. Так минимальная цена закупки бренди и другой алкогольной продукции, произведенной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов у производителя составит 239 руб. за 0,5 л готовой продукции (ранее — 228 руб.); на коньяк — 329 руб. за 0,5 л готовой продукции (ранее — 314 руб.).

Минимальная цена закупки у поставщика составит 250 руб. за 0,5 л готовой продукции (ранее — 239 руб.) на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов; 338 руб. за 0,5 л готовой продукции (ранее — 323 руб.) на коньяк.

Минимальная розничная цена на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов составит 307 руб. за 0,5 л готовой продукции (ранее — 293 руб.); на коньяк — 388 руб. за 0,5 л готовой продукции (ранее — 371 руб.).

Адвокатура

С начала 2019 года года увеличивается размер вознаграждения государственного адвоката. За один рабочий день участия он составит:

с 2019 года — не менее 900 руб. и не более 1550 руб., в ночное время — в размере не менее 1175 руб. и не более 2150 руб.;
с 2020 года — не менее 1250 руб. и не более 1900 руб., в ночное время — в размере не менее 1525 руб. и не более 2500 руб.;
с 2021 года — не менее 1500 руб. и не более 2150 руб., в ночное время — в размере не менее 1775 руб. и не более 3025 руб.

Размер вознаграждения за один день участия в нерабочий или праздничный день, включая ночное время, составит:

с 2019 года — не менее 1450 руб. и не более 2750 руб.;
с 2020 года — не менее 1800 руб. и не более 3100 руб.;
с 2021 года — не менее 2050 руб. и не более 3350 руб.

Внешнеэкономическая деятельность

В 2019 году российские контрсанкции, касающиеся ограничения импорта сельхозпродукции, продлеваются до 31 декабря 2019 года.
С 16 января происхождение товаров из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции, определяется по новым правилам. Они включают в себя критерии и особенности определения происхождения товаров, условия предоставления тарифных преференций, порядок подтверждения происхождения товаров, основания для отказа в предоставлении тарифных преференций. Также приводится форма сертификата о происхождении товара и требования по его заполнению.

Туризм

С 7 января граждане России могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства Сент-Винсент и Гренадин без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты первого въезда. 14 января вступает в силу аналогичное соглашение между правительством России и правительством Содружества Доминики.

14 марта истекает срок безвизового режима для граждан России с Республикой Македония.

Жилищное законодательство

С 12 января управление многоквартирным домом, где собственниками помещений не определен или не реализован способ управления, не определена управляющая компания, будет осуществляться управляющей компанией, имеющей лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, определенной решением органа местного самоуправления.

Безопасность

С 16 января граждане, у которых есть разрешение на хранение и ношение охотничьего или спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, получат право самостоятельно снаряжать патроны к нему.

Миграция

С 16 января вводится административная ответственность приглашающей стороны за несвоевременный выезд приглашенного лица и несоблюдение им заявленной цели въезда в Россию. Приглашающий принимает меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания в России в части соответствия заявленной им цели въезда с фактически осуществляемой, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина из России по истечении срока его пребывания. За нарушение на принимающую сторону будет наложен штраф: на граждан — в размере от 2 тыс. до 4 тыс. руб.; на должностных лиц — от 45 тыс. до 50 тыс. руб.; на юридических лиц — от 400 тыс. до 500 тыс. руб.

Госуслуги

31 января истекает срок, в течение которого оформление и выдача биометрических загранпаспортов может осуществляться в МФЦ сотрудниками МВД России.

Финансы

С 1 февраля 2019 года пенсии и социальные выплаты военным и сотрудникам некоторых правоохранительных органов будут перечисляться на карту «Мир».

Нотариат

С 1 февраля 2019 года нотариусы обязаны представлять в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав. После выдачи свидетельства о праве на наследство по закону, по завещанию, а также о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

Строительство

28 февраля истекает срок, в течение которого владелец дачного или садового земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до 4 августа 2018 года начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта ИЖС, вправе направить в уполномоченные органы уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Кадастровый учет

С 1 марта 2019 года вводится запрет на осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, построенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

Маркировка

С 1 марта маркировка каждой пачки и упаковки сигарет обязательна.

Таможенное дело

С 4 марта вводятся дополнительные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения магазинов duty free. Торговые залы, предназначенные для реализации товаров выезжающим из России в другое государство — член ЕАЭС, должны быть расположены в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС самолетом так, чтобы была исключена возможность реализации товаров физическим лицам, не выезжающим из России. А торговые залы, предназначенные для реализации товаров въезжающим в Россию из другого государства — члена ЕАЭС, должны быть расположены в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС самолетом таким образом, чтобы была исключена возможность реализации товаров физическим лицам, не въезжающим в Россию.

Автор: Галина Казакулова.

https://www.rbc.ru/society/01/01/2019/5 … om=right_2

0

50

Мюллер, санкции и евроскептики: какие вызовы ждут Россию в новом году

В 2019 году Россию ждут новые санкции США, отношения с Евросоюзом кардинально не изменятся, на украинском направлении ситуация еще более усложнится. О стоящих перед Москвой внешнеполитических вызовах — в материале РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/02/755459236598020.jpeg
Фото: Игорь Зотин / ТАСС

Россия — США: усиление санкционного давления

С 3 января 2019 года в США начнет работу новый состав американского конгресса, в котором Демократическая партия будет располагать большинством в палате представителей (236 мест из 435). Это позволит законодателям-демократам занять посты председателей во влиятельных комитетах палаты, включая комитеты по разведке и иностранным делам.

Демократы возобновят расследование предполагаемого вмешательства России во внутреннюю политику США и ее связи с окружением Дональда Трампа на уровне комитета по разведке, которое было фактически приостановлено с марта 2018 года, считает аналитик консалтинговой компании AKE Group по вопросам политических рисков Максимилиан Хесс. В феврале закрытый отчет генпрокурору США о промежуточных итогах расследования предоставит спецпрокурор Роберт Мюллер. К импичменту президента расследования конгрессменов и Мюллера не приведут, так как такую меру не поддержит контролируемый республиканцами сенат (53 из 100 мест), однако они свяжут руки Трампу на российском направлении и заставят его постоянно оправдываться, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

В 2019 году вероятно принятие конгрессом новых санкций в отношении России. Эксперты называют два билля, которые могут быть утверждены, — это «Защита выборов от угроз путем обозначения красных линий» (DETER) и «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA). В итоговом виде пакет санкций будет представлять собой гибрид DETER и DASKAA, который согласуют комитет по иностранным делам сената и комитет по банковским делам, отмечал эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд. Новые ограничения могут коснуться близких к президенту России Владимиру Путину бизнесменов и чиновников, а также нескольких крупных российских банков, считает Ослунд. Санкции свидетельствуют о существовании межпартийного консенсуса по давлению на Россию, которое едва ли ослабнет в следующем году, констатирует Гарбузов.

В 2019 году, вероятно, будет принят второй раунд санкций за приписываемое России применение химического оружия в английском городе Солсбери для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В соответствии с американским законодательством власти должны применить против России хотя бы три из шести возможных мер: блокирование международной финансовой помощи, запрет американским банкам выдавать российским банкам кредиты, понижение уровня дипломатических отношений, полный запрет на экспорт из США, под который подпадает все, кроме продовольственных товаров, полный запрет на импорт и запрет государственному перевозчику («Аэрофлот») осуществлять перевозки в США. В Госдепартаменте уже указали, что новые меры давления будут реализованы, однако не уточнили, когда именно.

Дополнительным вызовом для двусторонних отношений станет непредсказуемость поведения администрации Трампа после отставки главы аппарата Белого дома Джона Келли и министра обороны Джеймса Мэттиса — двух политиков, которые, по мнению экспертов, сдерживали агрессивные импульсы американского президента. Например, именно уходящий глава Пентагона отговорил Трампа от эскалации действий США в Сирии после предполагаемого использования Дамаском химического оружия весной 2017 года, напомнил исполнительный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. С другой стороны, уход Мэттиса, настаивающего на необходимости давления на Россию, может открыть дорогу новым инициативам Белого дома, которые помогут отношениям Вашингтона и Москвы, допустил Кортунов.

Россия — Украина: неизвестность до выборов

В прошедшем году подвижек в выполнении минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе не было, никаких новых переговорных инициатив также не появилось. Повестка конфликта на востоке Украины расширилась и стала включать в себя не только Донбасс, но и акваторию Азовского и Черного морей, напоминает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Ситуация с задержанными 25 ноября экипажами трех украинских кораблей пока никак не регулируется, ситуация с разрешением конфликта стала значительно запутанней, чем ранее, подводит итоги эксперт. По его мнению, до выборов президента Украины ждать каких-то подвижек в урегулировании не приходится. Выборы президента должны пройти 31 марта, на осень запланированы парламентские.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/67/755459237951673.jpeg
Житель поселка Зайцево, Донецкая область (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

В Москве под конец 2018 года все чаще стали говорить о необходимости появления новых партнеров с украинской стороны. «Хотелось бы надеяться, что в Киеве рано или поздно к власти придут адекватные люди, способные к конструктивному диалогу и с ответственным восприятием реальности», — говорил в декабрьском интервью «РИА Новости» министр иностранных дел Сергей Лавров. Президент Путин признавал, что не отвечал на телефонные звонки украинского президента Петра Порошенко во время инцидента с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе.

За три месяца до выборов президента Украины результат выглядит непредсказуемым: в первом туре социологические опросы показывают преимущество лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, а действующему главе государства отводят третье место. Скорее всего, исход выборов решится во втором туре. Для 72% украинцев конфликт на востоке — главная государственная проблема (под данным опроса социологической группы «Рейтинг»). Порошенко предлагает «развертывание многонациональной миротворческой миссии» с широким мандатом в Донбассе. Однако согласовать ее состав и полномочия за два года, что тема обсуждается, не удалось. Тимошенко же предлагает отдать урегулирование «будапештскому формату», а не «нормандской четверке» за счет подключения к переговорам не только Украины, России, Германии и Франции, но и США с Великобританией.

Дополнительную напряженность в российско-украинские отношения внесет процесс автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). 6 января Порошенко и избранный глава ПЦУ митрополит Епифаний отправятся в Стамбул, где получат от вселенского патриарха Варфоломея томос (грамоту) о независимости церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в конце года предупредил о риске «кровавых конфликтов», которые могут начаться на Украине из-за возможного передела церковной собственности.

Россия — Европа: инерционный сценарий

В 2019 году Евросоюз столкнется со значительными переменами. В мае пройдут выборы в Европарламент, которые, как предсказывают эксперты, приведут к усилению влияния праворадикальных партий. Перемены затронут и исполнительные органы ЕС: осенью произойдет смена председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Одновременно с внутренними проблемами сталкиваются страны, обладающие решающим политическим влиянием в Евросоюзе, — Франция и Германия. Перед президентом Франции Эмманюэлем Макроном стоит задача реанимировать свое президентство после масштабных протестов «желтых жилетов», которые прошли на фоне падения рейтинга одобрения власти и общественного недовольства высокими налогами. В Германии канцлер Ангела Меркель готовится к запланированному на 2021 год уходу из политики, передав контроль над Христианско-демократическим союзом Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На фоне ухода Меркель правительство ФРГ выглядит не очень стабильным, и следующие парламентские выборы могут состояться в 2019 или 2020 году, сказал РБК научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

Учитывая масштаб внутренних вызовов, у стран ЕС вряд ли найдутся ресурсы для реализации масштабных инициатив на российском направлении, полагают эксперты Российского совета по международным делам (РСМД). По их оценкам, отношения России и ЕС будут развиваться по инерционному сценарию. Кроме того, ЕС, где экономическая ситуация довольно устойчива, не испытывает острой нужды в улучшении отношений с Россией любой ценой, сказал РБК доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Отношения России и ЕС в лучшем случае останутся на нынешнем уровне, полагает Тэвдой-Бурмули. В числе главных рисков, которые могут повысить шансы неблагоприятного сценария, эксперт назвал обострение ситуации в Донбассе или в Азовском море.

Россия — Сирия: новая фаза

В новом году процесс перехода военной фазы конфликта в фазу политического торга продолжится. В 2018 году армии президента Сирии Башара Асада при поддержке России и Ирана удалось взять под полный контроль почти всю территорию страны, в том числе освободив от оппозиции и террористов пригороды Дамаска. Оппозиция пока удерживает значительную часть провинции Идлиб, а курды — районы на севере страны. Параллельно шло создание сирийского конституционного комитета, который должен выработать новый основной закон страны. В соответствии с резолюцией ООН №2254, в 18-месячный срок после принятия Конституции в Сирии должны пройти выборы президента — эта концепция, разработанная в 2015 году, по-прежнему остается безальтернативным способом достижения мира в стране. Сторонам за год не удалось согласовать состав комитета из 150 человек, тем не менее Россия, Иран и Турция надеются, что первое заседание комитета пройдет в начале 2019 года.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/10/755459239237108.jpeg
Фото: Muhmmad Al-Najjar / Zuma / ТАСС

Для того чтобы работа комитета была успешной и ее результаты были приняты в Сирии, необходимо восстановление гражданских и военных институтов в стране, уверен эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов. Первые дискредитированы, их легитимность подвергается сомнению в том числе Москвой; армия, которая до начала «арабской весны» 2011 года была основой режима, развалена, неэффективна и в ней отсутствует единая цепочка командования, объясняет он. По его мнению, на первый план в 2019 году выйдут вопросы гуманитарной помощи, возвращение сирийских беженцев из Европы. Здесь у России есть преимущество, она единственная обладает уникальным ресурсом — способностью вести переговоры практически со всеми посредниками и участниками конфликта, которой нет «ни у одной другой стороны», в том числе Турции и Ирана, отмечает Лукьянов: «В обозримой перспективе ни у кого такого ресурса не появится».

В 2019 году усилится конкуренция иностранных держав в Сирии, прогнозируют эксперты. В стране уже растет влияние Ирана — Тегеран легитимизирует свое присутствие, кредитуя сирийскую экономику, а его представители, близкие к Корпусу стражей исламской революции, скупают в стране недвижимость, отмечает руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. В конкуренцию могут вступить также Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, говорит Григорий Лукьянов.

Авторы: Евгений Пудовкин, Александр Атасунцев.

https://www.rbc.ru/politics/03/01/2019/ … m=center_1

0

51

Время евроскептиков: чего ждать от политики ЕС в следующие шесть лет

В 2019 году в отношениях между Евросоюзом и Москвой не будет прогресса, прогнозируют эксперты Российского совета по международным делам. По их мнению, развитию мешают внутренние проблемы союза и его зависимость от политики США

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/94/755451621962949.jpeg
Председатель Европейского совета Дональд Туск (Фото: Oliver Hoslet / ТАСС)

В ближайшие годы отношения России и Евросоюза будут развиваться по инертному сценарию, прогнозируют авторы доклада Российского совета по международным делам (РСМД) «Глобальный прогноз РСМД на 2019–2024 годы». Как поясняют эксперты аналитического центра, возглавляемого экс-министром иностранных дел Игорем Ивановым, активизацию взаимодействия России и ЕС будут сдерживать «масштабные внутренние вызовы и идущая системная трансформация» ЕС.

С какими вызовами Евросоюз столкнется в ближайшие годы

2019 год станет точкой отсчета политических перемен в Евросоюзе. К новому политическому циклу ЕС подходит в устойчивом положении, и ему вряд ли грозит дезинтеграция, полагают авторы доклада. ЕС по-прежнему объединяет в себе демократические политические режимы, высокоразвитые экономики и эффективные системы социальной защиты. Качество жизни в «Европе Евросоюза» по-прежнему выше, чем в большинстве регионов мира, объясняют аналитики.

В то же время в течение следующих шести лет ЕС столкнется с необходимостью преодолеть несколько вызовов. Среди них эксперты упомянули кризис либерализма в Евросоюзе и недовольство граждан миграцией.

Эксперты выделили несколько трендов, которые, по их мнению, будут усиливаться в течение ближайших лет. Во-первых, принятие решений в ЕС станет менее идеологизированным и более прагматичным. Это, в частности, затронет политику евроинтеграции, которая впредь будет реализовываться не на уровне всего ЕС, а избирательно. Причем большая часть инициатив по углублению интеграции затронет исключительно 18 стран еврозоны. Кроме того, ЕС несколько снизит активность попыток «экспорта» собственных принципов и норм в другие страны, прогнозируют в РСМД.

Во-вторых, ЕС станет меньше руководствоваться гуманитарными мотивами при реализации своей миграционной политики. По мнению российских экспертов, Брюссель постарается заключить новые сделки со странами, откуда прибывают мигранты, по образцу соглашения ЕС — Турция, которое было подписано в марте 2016 года. Согласно ему Анкара принимает нелегальных мигрантов из Европы, получая от ЕС €3 млрд материальной помощи. Европейские страны также усилят политику интеграции мигрантов других культур, однако к 2024 году результаты таких действий еще не будут заметны.

Как на ситуацию в Евросоюзе повлияют выборы в Европарламент

Принципиальное значение для развития ЕС будут иметь выборы в Европейский парламент в мае 2019 года, констатируют аналитики РСМД. И поясняют: хотя законодатели не обладают значительными полномочиями в системе ЕС, результаты голосования станут показателем того, насколько масштабный характер носят политические изменения в Европе.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/16/755451621060167.jpeg
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Аналитики РСМД выделили два фактора, которые определят итоговый расклад сил в парламенте. Первый — укрепление влияния евроскептиков, которые могут получить в парламенте от 180 до 200 мандатов. По итогам прошлых выборов, состоявшихся в 2014 году, из 751 депутата к лагерю евроскептиков относятся около 170. При этом 73 из них представляют партию «Альянс европейских консерваторов и реформистов» (ACRE), костяк которой составляет британская Консервативная партия. После выхода Британии из ЕС в марте 2019 года общее число депутатов в парламенте сократится до 705, а ACRE грозит распад, но евроскептики все равно увеличат свое представительство. Впрочем, отмечают аналитики РСМД, взгляды большинства из них являются достаточно умеренными. Они критикуют функционирование ЕС и требуют уменьшить полномочия Брюсселя в отдельных сферах, но не призывают правительства своих стран к выходу из ЕС.

Изменить соотношение сил в Европарламенте может партия президента Франции Эмманюэля Макрона «Вперед, Республика!». Вместе с ростом влияния евроскептиков уверенное выступление сил Макрона весной способно потеснить «дуумвират» Европейской народной партии (EPP) и социал-демократов (S&D) — двух партий, которые в течение последних лет оставались самыми крупными в Европарламенте (в настоящее время EPP контролирует 218 мандатов, S&D — 187).

На смену «дуумвирату» в парламенте могут прийти примерно четыре равные группы по 130–160 депутатов. При этом «макронисты» объединятся с либерал-демократами и депутатами других проевропейских партий, а группа умеренных евроскептиков объединит разнородных популистов и националистов, считают в РСМД. Такая конфигурация формально закрепит противостояние сторонников углубления интеграции и ее противников, констатируют аналитики.

Подобные прогнозы подтверждают и выводы аналитического центра Economist Intelligence Unit (EIU) . По мнению британских экспертов, Европарламент действительно станет более фрагментированным, а главными бенефициарами такой фрагментации станут центристские и праворадикальные партии. Выводы аналитиков EUI совпадают с выводами РСМД — деятельность евроскептиков не несет в себе риск разрушения европейского проекта.

Какими будут отношения Евросоюза с Россией

Некоторые страны ЕС могут пытаться получить от России преференции в обмен на обещания лоббировать ее интересы, однако такое лоббирование не даст результата, политика ЕС в отношении России в ближайшие годы будет основана на стратегическом ожидании, говорится в докладе РСМД. Свои «услуги» могут предложить Венгрия, Италия и Греция, пояснил РБК эксперт РСМД Николай Кавешников. Но эти страны не будут выступать «честными лоббистами», обратил внимание он: «Они могут попытаться получить от России некоторые дивиденды, осознавая, что не способны добиться стратегического изменения политического курса ЕС».

Эксперты РСМД полагают: в будущем ЕС «как минимум на среднесрочную перспективу останется заложником стратегической конфронтации между США и Россией». Этому способствует то, что ЕС весьма ограничен в ресурсах и продолжит зависеть от Вашингтона в сфере военной безопасности. Даже если ЕС продолжит курс на большую самостоятельность, существенных результатов к 2024 году на этом направлении достигнуто не будет, убеждены эксперты: «В части стратегических вооружений и «ядерного зонтика» зависимость от Вашингтона практически непреодолима».

Таким образом, определять интенсивность и динамику стратегического противостояния с Россией будут США, а Евросоюз «вероятнее всего, не будет активно участвовать в проводимой Вашингтоном эскалации напряженности, но и не сможет предложить какую-либо альтернативу», считают аналитики. В конечном счете коренных изменений в отношениях России с Евросоюзом и НАТО в ближайшие шесть лет ждать не стоит. «На ближайшее время ставки сделаны <...> и смысл существования НАТО для стран-членов сохранится, как сохранится и критическое отношение России к альянсу», — констатируют эксперты РСМД.

Вопросом, который во многом определяет фон российско-европейских отношений, остается украинский, сказал РБК исполнительный директор РСМД Андрей Кортунов. По словам эксперта, каких-либо подвижек в течение ближайшего года ждать не стоит. Ситуацию не изменят и итоги президентских выборов на Украине, которые пройдут весной 2019 года, полагает Кортунов. По его мнению, продвижение в украинском урегулировании возможно в течение пяти-шести лет. «За это время можно будет добиться стабильного прекращения боевых действий на востоке Украины, введения туда миротворческого потенциала и начала процесса реинтеграции Донбасса в состав Украины», — сказал он. Однако разрешения ситуации с Крымом, который перешел в состав России в 2014 году, не стоит ждать даже в долгосрочной перспективе, резюмировал Кортунов.

В предстоящие годы у ЕС действительно не останется энергии для реализации масштабных инициатив во внешней политике, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. Все без исключения ведущие государства Европы, включая Германию, Францию и Великобританию, переживают перестройку домашних политических систем, объясняет он. При этом внутренние вызовы приобретают актуальность и для российского руководства, поэтому Москва также будет действовать в реактивном ключе, добавил аналитик в разговоре с РБК.

Автор: Евгений Пудовкин.

https://www.rbc.ru/politics/19/12/2018/ … on_subject

0

52

Аналитики рассказали, что ждет российские банки в 2019 году

04.01.2019 10:01

Текст: Роман Маркелов

Банки в 2019 году незначительно поднимут ставки по депозитам и кредитам, прогнозируют опрошенные "Российской газетой" аналитики. Также продолжится отзыв лицензий - эксперты ожидают, что рынок в наступившем году могут покинуть еще 50 банков. При этом новых "поступлений" банков в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) не ожидается.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/73/68/1212_d_850.jpg
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В 2019 году ставки по депозитам могут незначительно подрасти, но этот рост в среднем по сектору вряд ли превысит одинпроцентный пункт, поскольку наиболее активные действия банков по борьбе за вкладчиков пришлись на вторую половину 2018 года, говорит вице-президент - старший кредитный эксперт международного рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова.

"В попытке сохранить маржинальность своего бизнеса банки также будут поднимать ставки и по кредитам, но эта тенденция будет гораздо менее выраженной, и в любом случае будет по времени отставать от цикла роста депозитных ставок", - указывает аналитик.

По мнению замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Ирины Носовой, ставки по кредитам и депозитам в 2019 году будут расти в основном из-за неопределенности развития российской экономики на фоне последовательного ужесточения санкций, а также связанных с этим действий Банка России. До тех пор пока инфляционные ожидания не снизятся, а геополитический фон не стабилизируется, ожидать снижения процентных ставок не стоит, считает Носова.

Без масштабных внешних шоков ставки в 2019 году едва ли вырастут более чем на один процентный пункт, соглашается младший директор по банковским рейтингам агентства"Эксперт РА" Иван Уклеин. По его словам, конкуренция между банками за ограниченное количество платежеспособных клиентов заметно обострилась, а "дорогие" вклады банки привлекать не хотят в условиях структурного профицита ликвидности. Банки в 2019 году будут подстраиваться под возможное повышение ставок как в активах (пытаясь не допустить падения маржи), так и в привлеченных средствах (заложить в риск-политике возможные негативные сценарии и "зафиксировать" ставки без существенных оттоков), отмечает Уклеин.

По его мнению, в 2019 году банки по-прежнему будут бороться за крупных клиентов, попытаются сделать ставку на прослойку наиболее качественных заемщиков в сегменте малого и среднего бизнеса. Также многие банки продолжат активно наращивать розницу- в основном за счет ипотеки и потребительского кредитования, прогнозирует Уклеин.

По мнению Ульяновой, динамика отзывов банковских лицензий в 2019 году будет близка к наблюдаемой в 2018-м.

"Регулятор может отзывать по две-четыре банковские лицензии в месяц, прежде всего у малых банков, причем мы не исключаем, что увеличится количество банков, желающих сдать лицензию добровольно, после выполнения всех обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорит аналитик.

Тенденция на добровольное закрытие банков или их переход в статус небанковской кредитной организации или микрофинансовой компании, по мнению Ульяновой, должна усилиться на фоне все возрастающей конкуренции со стороны крупных (прежде всего государственных) игроков, распространения финтех-компаний, а также роста расходов на соблюдение требований ЦБ даже в условиях введения пропорционального регулирования.

Одновременно деятельность ФКБС в 2019 году будет, очевидно, сконцентрирована на банках, переданных ему в 2017 году, включая работу с банком плохих активов, отмечает эксперт. Ульянова не ожидает новых "поступлений" в фонд со стороны действующих крупных банков в 2019 году.

По оценке Носовой и Уклеина, в 2019 году может быть отозвано около 50 банковских лицензий, это примерно 10 процентов рынка. Согласно обзорам "Эксперт РА", из оставшихся менее чем пятисот банков еще не менее 150 кредитных организаций находятся в кризисе бизнес-модели.

Но в целом если не материализуются какие-либо серьезные негативные макроэкономические или геополитические сценарии, то в 2019 году ситуация в банковском секторе будет складываться в умеренно позитивном ключе. Это прежде всего найдет свое отражение в постепенном улучшении качества кредитных портфелей банков и некотором (хотя и умеренном) росте их капитальной базы, считает Ульянова.

По мнению эксперта, продолжится и консолидация сектора в форме слияний и присоединений, этот тренд диктуется потребностью в повышении эффективности деятельности.

"А вот дальнейшее огосударствление сектора, скорее всего, затормозится, и в любом случае не будет происходить в тех масштабах, которые мы наблюдали в 2017-2018 годах. Это связано как с тем, что государственные банки уже набрали огромную критическую массу в части доли банковского рынка в абсолютном большинстве бизнес-сегментов, так и со все более критическим отношением к разрастанию доли государства в секторе как со стороны участников рынка, так и со стороны антимонопольных органов и даже ЦБ", - отмечает Ульянова.

По словам Носовой, в 2019 году банки все еще будут вкладывать свободные денежные средства в низкорискованные активы, что, с одной стороны, будет негативно отражаться на рентабельности сектора, а с другой - поддерживать достаточность капитала. При этом многим российским банкам некуда размещать привлеченные средства: рост корпоративного сектора ограничен (конкуренция за крупный бизнес очень высока, а прослойка качественных заемщиков малом и среднем бизнесе достаточно узка), говорит Уклеин.

"Для поддержания маржинальности крупные банки запускают новые проекты в розничном кредитовании, но они тоже зачастую сопряжены с рядом рисков, для окупаемости они требуют "эффекта масштаба" и роста реальных доходов населения", - подчеркивает аналитик.

https://rg.ru/2019/01/04/analitiki-rass … -godu.html

0

53

«Большая двойка»: что произойдет в отношениях США и Китая в 2019 году

В 2018 году в США окончательно оформился двухпартийный консенсус, в основе которого лежит курс на сдерживание Китая в военной и технологической сферах, а также уход от зависимости американской экономики от КНР

Главным геополитическим событием 2018 года стало обострение противостояния между двумя мощнейшими державами современности — США и Китаем. Самыми заметными эпизодами этой конфронтации стала объявленная Вашингтоном торговая война, а также октябрьская речь вице-президента США Майкла Пенса в Гудзоновском институте, которую уже сравнивают с Фултонской речью Черчилля. Наступающий 2019 год обещает стать не менее сложным для отношений двух сверхдержав.

Новый Китай

Проявившаяся в прошлом году «новая нормальность» в американо-китайских отношениях — результат сложения трех сил.

Во-первых, это все более уверенное поведение Пекина на международной арене, вызванное превращением Китая в глобальную державу, уступающую по совокупной национальной мощи только США. Это поведение выражается в создании искусственных островов в Южно-Китайском море и превращении их в опорные пункты для китайского флота, появлении первой зарубежной базы Народно-освободительной армии Китая в Джибути, глобальной экспансии китайских компаний, в особенности технологических вроде Huawei и Alibaba, а также в инвестициях в рамках программы «Один пояс и один путь». Более жесткая и самоуверенная линия Пекина на международной арене обычно связывается с именем генсека компартии Китая Си Цзиньпина, который в конце 2017 года переизбрался на второй пятилетний срок во главе партии и государства и пролоббировал отмену ограничений на количество сроков у руля КНР. Однако, несмотря на личные инициативы Си вроде «пояса и пути» или «Сообщества единой судьбы», генсек не делает ничего принципиально нового: Китай и при его предшественниках активно укреплял позиции в Южно-Китайском море, развивал вооруженные силы, накачивал мускулы «национальных чемпионов», в том числе с помощью поддерживаемого государством кибершпионажа (по крайней мере так официально заявляют представители американского правительства). Просто при Си количественные изменения перешли в качественные, а мощный Китай во главе с уверенным в себе лидером уже нельзя считать просто крупной развивающейся державой.

Второй фактор — это изменение отношения к Китаю в Америке, непосредственно связанное с превращением КНР в глобального конкурента США. Пока Китай развивался, не бросая вызов американскому лидерству, США считали, что интеграция КНР в мировую систему будет способствовать укреплению либерального мирового порядка во главе с Вашингтоном. Американские корпорации зарабатывали в Китае огромные деньги, а скупка Пекином гособлигаций США позволяла комфортно наращивать внешний долг и расширять потребление американского среднего класса. Однако если раньше экономическое развитие КНР приносило Америке огромную выгоду, то с началом XXI века Китай стал все более явно конкурировать с США. Главное поле конкуренции — технологическое лидерство, которое определит расстановку сил в мире. США, в принципе, не против подобной конкуренции, однако их не устраивает тот факт, что Китай использует в конкурентной борьбе нечестные приемы, к которым американцы относят кибершпионаж, ограничение доступа на внутренний рынок вопреки данным при вступлении в ВТО обещаниям, а также масштабные программы господдержки для «национальных чемпионов». Наконец, стремление Пекина обеспечить себе военно-политическое доминирование в Восточной Азии, потеснив там США, тоже стало слишком заметным. В итоге в Америке за 2018 год окончательно оформился широкий двухпартийный консенсус, в основе которого лежит курс на сдерживание Китая в военной и технологической сферах, а также демонтаж взаимозависимости между экономиками США и КНР.

Наконец, третий фактор обострения отношений между США и КНР — это президент Дональд Трамп. Уже давно, еще до начала политической карьеры, он считал Китай источником многих экономических проблем США. В том же убеждены люди, которых президент назначил на высокие посты в своей администрации. Лицом антикитайского курса Трампа стал советник президента по вопросам торговли Питер Наварро, однако и другие высокопоставленные чиновники не скрывают своих жестких взглядов. Учитывая, что президент и его команда не умеют и принципиально не хотят использовать на китайском направлении возможности многосторонних институтов, как это пытался сделать Барак Обама путем создания Транстихоокеанского партнерства, главным орудием в руках Вашингтона стали заградительные пошлины на импорт из КНР. Другим инструментом стали американские санкции против стран вроде Ирана и КНДР, позволяющие США преследовать китайские компании, уличенные в их нарушении (пока что главными мишенями такого подхода стали Huawei и ZTE, лидеры в производстве телекоммуникационного оборудования). Помимо антикитайских инстинктов Трампа для траектории отношений Вашингтона и Пекина важны и другие черты характера и мировоззрения американского президента — его непоследовательность, вспыльчивость, одержимость фондовым рынком США, а также страх по поводу расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

Политическая торговля

Все эти факторы продолжат свое действие в 2019 году. Китай стал настолько весомой державой, что вряд ли сможет в одночасье стать менее заметным, даже если бы Пекин этого пожелал. Оформившийся в США консенсус относительно Китая никуда не денется, а Трамп не перестанет быть Трампом.

Уходящий год завершился тем, что Вашингтон и Пекин заключили перемирие: объявленное повышение американских тарифов на многие статьи импорта из КНР с 10 до 25% было заморожено, а в ответ Китай снизил пошлины на американские автомобили и возобновил закупки в США сельскохозяйственной продукции. Стороны возобновили переговоры об оформлении «большой сделки», на которые отводится 90 дней (отсчет идет с начала декабря, но не исключено, что дедлайн сдвинут). Пекин активно старается показать, что готов идти на серьезные уступки, но при этом не собирается сдавать ничего серьезного, внося лишь косметические изменения в свои госпрограммы поддержки экспорта. Сам же Трамп пока что ориентируется прежде всего на реакцию фондового рынка США. Президент уже понял, что Уолл-стрит не нравится торговая война с Китаем, и он ищет такого исхода, какой можно было бы объявить победой в своем Twitter, как было после встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре.

Исход американо-китайских переговоров зависит от слишком большого числа переменных, чтобы предсказать их итог. Большинство неизвестных на американской стороне. Тут и переменчивость Трампа, и антикитайские настроения главного переговорщика Роберта Лайтгайзера, который может торпедировать процесс, и график работы комиссии Мюллера — ведь если спецпрокурор опубликует свои выводы в скором времени и если они будут содержать убедительные доказательства нарушения Трампом законов, то у президента появится большой соблазн поскорее отвлечь внимание публики на внешние раздражители и Китай в этом плане — идеальная мишень.

Новый состав конгресса, который приступает к работе 1 января, также повышает неопределенность. По итогам промежуточных выборов республиканцы утратили контроль над палатой представителей, многие комитеты в ней возглавят антитрамписты. В итоге конгресс станет гораздо менее дееспособным, но зато куда более громким, что, учитывая антикитайские настроения многих законодателей, наверняка отразится на отношениях США и КНР.

Важную роль, безусловно, сыграют и действия Китая. Пока Си Цзиньпин и его команда выбрали тактику умиротворения Трампа и стараются дать президенту США почувствовать, что его нажим дает результаты и Китай поддается. Но на бесконечные уступки китайский лидер идти не сможет: несмотря на консолидацию власти, ему нужно поддерживать свой авторитет в партии и стране. Поэтому он не может заходить за красные линии, тем более что китайское руководство не намерено отказываться от курса на превращение страны в сверхдержаву. В мае 2019-го Си будет проводить форум «Одного пояса и одного пути», что предсказуемо приведет к шквалу критики глобальных амбиций Пекина. Наконец, на отношения двух стран могут повлиять преднамеренные и непреднамеренные инциденты вроде недавнего ареста в Канаде вице-президента Huawei Мэн Ваньчжоу, на которые Пекин вынужден будет жестко реагировать.

ОБ АВТОРАХ

Александр Габуев
руководитель программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/02 … m=center_5

0

54

Год десакрализации: что политологи ожидают от 2019 года

Ждать ли в новом году масштабных реформ, значимых отставок, массовых протестов и вторых туров губернаторских выборов? Прогнозы политологов на 2019 год — в материале РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/86/755460698561862.jpeg
Владимир Путин (Фото: Benoit Tessier / Reuters)

Ожидать ли масштабных реформ

Глобальных реформ в политической и социальной сферах в следующем году не будет — это мнение разделяют все пять опрошенных РБК экспертов.

Маловероятно, что правительство рискнет проводить масштабные реформы в новом году, пока у общества высок уровень недоверия к власти, ставший следствием пенсионной реформы, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. До выборов в Думу в 2021 году лимит на масштабные непопулярные социальные реформы исчерпан, согласен политолог Александр Пожалов. Но, добавляет он, по мере приближения выборов в Думу наберет силу дискуссия о реформах в социальной сфере, например о повышении НДФЛ для имеющих высокие доходы или о «социальном контракте» для безработных и бедных.

Крупные политические реформы, такие как изменения в партийно-избирательной системе или институциализация Госсовета и новая система отношений «центр — регионы», логично проводить ближе к выборам в Госдуму, считает Пожалов. В 2019-м постоянным фоном станут экспертные обсуждения эффективности действия норм Конституции, в том числе при разных сценариях развития политической системы после 2024 года, уверен эксперт.

До следующего единого дня голосования в сентябре развитие страны будет инерционным, говорит политолог Константин Калачев. Старая модель отработана, а убедительной новой нет: идеологемы 2014 года («крымская весна») себя исчерпали, продолжает он. Реформы в политической и социальной сферах необходимы, но власть до последнего не будет их проводить из-за риска нарушить внутриэлитный консенсус, добавляет политолог Николай Миронов.

Опросы населения показывают, что как сторонники, так и критики власти солидарны, — серьезных изменений при нынешней конфигурации власти не будет, указывает социолог Левада-центра Денис Волков.

Грозят ли России протесты?

В 2019 году протестные настроения будут нарастать, но масштабных уличных выступлений надо ждать скорее в последующие годы, считают эксперты.

Волков указывает на постепенное ухудшение экономической ситуации и падение авторитета центральной власти. С конца 2017 года опросы свидетельствую о росте пессимизма, а объявление пенсионной реформы ускорило снижение рейтингов исполнительной власти. «По опыту 2005-го и 2011–2012 годов мы знаем, что массовые протесты происходят, когда число критиков власти, в том числе президента, приближается к половине населения, а большинство считает, что страна движется в тупик, — указал собеседник РБК. — Сегодня мы вплотную приближаемся к этим показателям».

Возникновение волны протестов очень вероятно, согласен политконсультант Фетисов. Ее могут стимулировать недовольство появлением в коммунальных платежах расходов на вывоз бытовых отходов и значительное повышение цен на товары и услуги, отмечает он.

Локальная уличная протестная активность продолжит нарастать в связи с конкретными случаями ущемления социальных прав, думает Пожалов. Среди возможных поводов для протестов — рост мусорных тарифов в регионах и локальные мусорные коллапсы в связи с переделом рынков утилизации отходов, рост коммунальных платежей; банкротства предприятий и невыплаты зарплат; протесты по экологической тематике; градостроительные конфликты. В отличие от протестов общеполитического плана, которые по-прежнему считаются недопустимыми и опасными, в обществе нет боязни выходить на акции в защиту конкретных социальных и материальных прав, указал политолог.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/45/755460699323454.jpeg
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Ожидание перемен к лучшему затянулось, отмечает Калачев, кризис ожиданий может привести к росту недовольства, но от протестных настроений до протестных действий немалая дистанция. Для широкомасштабных протестов нужна организующая сила, но если градус протестности среди населения будет очень высоким, то его вполне смогут возглавить и действующие партии, добавляет Миронов.

Чем закончатся выборы-2019

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в России пройдут прямые выборы минимум 16 глав регионов и депутатов 13 региональных парламентов.

Возможен выход ряда кандидатов от власти во второй тур, как и в прошлом году, полагает Фетисов. Среди сложных для власти регионов он называет Липецкую область и Забайкальский край.

Выборы 2019 года будут для правительства и президента очень сложными, в том числе и с точки зрения прогнозирования сценариев, считает Миронов. Соцопросы, считает политолог, перестали быть надежным средством электоральных прогнозов, и развитие ситуации серьезно зависит от активности самих кандидатов. Тем не менее пока сохраняется установка на жесткий контроль за избирательной системой, власть постарается свести возможность вторых туров к минимуму, не допуская к выборам сильных оппонентов и загодя меняя непопулярных губернаторов, отмечает Волков.

Одной из самых важных кампаний в следующем году станут выборы губернатора Санкт-Петербурга, которые этой осенью возглавил бывший полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Он изберется без всяких сложностей, учитывая, что его кандидатура стала реакцией на запрос о накопившейся усталости от Полтавченко, считает Фетисов.

Другой важной кампанией следующего года являются выборы в Мосгордуму. Для власти они вряд ли станут проблемными из-за слабости столичной оппозиции и невысокого уровня социального протеста в Москве, считает Фетисов.

За пределами столицы у оппозиции коридор возможностей будет шире, считает Калачев. Главная интрига выборов следующего года — вернет ли «Единая Россия» себе способность побеждать на выборах заксобраний и горсоветов и сможет ли перебороть выросший из-за пенсионной реформы антирейтинг, полагает Пожалов. В 2018 году партия власти проиграла несколько кампаний по партспискам и в отдельных случаях недобрала необходимые места в одномандатных округах. Если у единороссов сохранятся проблемы с обеспечением большинства в региональных и городских парламентах и большинство новых губернаторов пойдут на выборы как самовыдвиженцы, то на выборах в Госдуму бренд «Единой России» может спрятаться в составе более широкого избирательного блока, прогнозирует Пожалов, уточняя, что для этого необходимо возвращение избирательных блоков в законодательство.

Другой интригой выборов Пожалов называет перспективы КПРФ — удастся ли коммунистам соответствовать запросу новых избирателей, которые поддержали партию в сентябре 2018 года как главную оппозиционную силу в ходе пенсионной реформы. Для этого Компартии надо обновить руководство и подходы к идеологии. Власть же может использовать против коммунистов тактику распыления протеста — выдвижение множества малых партий-спойлеров, прогнозирует эксперт.

Что будет с рейтингами власти?

Просевшие в 2018 году рейтинги государственных институтов и «Единой России» вряд ли восстановятся в 2019-м, уверены опрошенные РБК эксперты.

Стабилизировавшиеся рейтинги власти в конце 2018 года, резко выросший антирейтинг «Единой России», преобладание отрицательных оценок работы правительства, запрос общества на новых лидеров — это новая нормальность для российской политики, резюмирует Пожалов. Он не видит внутриполитических предпосылок для восстановления рейтингов власти до уровней годичной давности без взрывных мер вроде отставки правительства и назначения нового премьер-министра.

Внешнеполитические возможности мобилизации вокруг власти и «флага» сегодня ограниченны, а новые витки антироссийских санкций вряд ли сыграют мобилизующую и сплачивающую роль, уверен Пожалов.

Рейтинги власти, в первую очередь правительства и «Единой России», продолжат снижаться, прогнозирует Калачев. Кризис ожиданий в обществе, по его прогнозу, перейдет в кризис доверия к власти, запрос на перемены и уважение с ее стороны к избирателям. Отношение к проявлениям кастового, сословного, корпоративного строя будет становиться все более болезненным, заключает Калачев.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/74/755460700141747.jpeg
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

У институтов государственной власти (президента, парламента, правительства, «Единой России») сегодня нет ресурсов для укрепления авторитета, замечает социолог Денис Волков. По его мнению, президентский рейтинг будет удерживать общее ощущение безальтернативности Владимира Путина, но в отношении остальных властных институтов этот механизм не действует. Впрочем, вряд ли вырастут и рейтинги оппозиции, поскольку парламентские партии опасаются активно привлекать сторонников, а старые демократические партии переживают организационный кризис.

Каких губернаторов и чиновников в Кремле и Белом доме поменяют?

Власть не проигнорирует запрос на обновление губернаторского корпуса, сделав вывод из вторых туров в 2018 году, говорит Калачев. Важным критерием для новых губернаторов станет фактор их избираемости.

В то же время в Кремле и Белом доме кадровых изменений ожидать не следует, уверен Фетисов. «Президент демонстрирует доверие как своей администрации, так и правительству, — указывает он. — Вряд ли какие-то ротации произойдут и в руководстве крупнейших политических партий: их следует ждать в 2020 году, по мере приближения выборов в Госдуму». Жертвовать кем-то в Кремле и Белом доме ради политической выживаемости нет смысла, согласен Калачев. Он ожидает большую ротацию в элитах скорее ближе к 2021 году.

Какими будут главные общественно-политические тренды 2019-го

Дмитрий Фетисов: «Запрос общества на новые лица в политической сфере и необходимость власти подробно объяснять обществу большинство своих действий».

Александр Пожалов: «Нарастающие кампании по десакрализации власти и рост количества упреков в ее адрес, вплоть до верховного уровня, усиление социальной несправедливости, отрыв элит от народа, расхождение государственной статистики и бравурных отчетов о ситуации в экономике с реальными ощущениями большинства людей. Десакрализация власти способна повысить в обществе аппетит к риску, политически неодобряемому, «популистскому» или «безответственному» поведению, прежде всего в плане голосования на выборах за контрэлитных кандидатов и левую оппозицию».

Николай Миронов: «Высокий уровень недовольства населения, социальной апатии и депрессии, постепенное сползание рейтингов власти — все это будет выражаться скорее в электоральном формате, что сделает трудной для власти избирательную кампанию 2019 года, но существует и риск роста числа уличных акций, если народ не увидит от власти никаких шагов и изменений к лучшему. Общественно-политическую атмосферу следующего года будут определять социальная депрессия при одновременной латентной социальной конфликтности. Следует ожидать нарастания скрытого конфликта населения и власти».

Денис Волков: «Застой в политике и общественной жизни. Отсутствие существенных изменений и прорывов. Главной действующей силой остается власть, а не общество».

Автор: Владимир Дергачев.

https://www.rbc.ru/politics/05/01/2019/ … m=center_1

0

55

Непростой год для большегрузов

Текст: Михаил Задорожный

В 2019 году вводится автоматизированная система весогабаритного контроля, а также отменяются льготы на «Платон». Как это вместе с увеличением НДС и ростом цен на топливо отразится на грузоперевозках и россиянах?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/26/furi.jpg
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Мораторий на повышение цен на АЗС привел к тому, что в рознице бензин стал дешевле, чем в опте. Производители топлива нашли способ хотя бы частично компенсировать потери. Вот что говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

Евгений Аркуша
президент Российского топливного союза

«Всегда корпоративные клиенты имели скидки относительно цен, которые были прописаны на стенде, на ценовых табло АЗС, по целому ряду причин: постоянные клиенты, предоплата и так далее. Это нормальная практика. Да, убыточность бизнеса привела к снижению скидок. Для транспортных компаний, которые имели скидки, иногда доходило даже до 15% от ценового табло. Конечно, это было серьезным ударом».

Корпоративные клиенты — это в том числе и грузоперевозчики. Для них расходы на топливо выросли почти на треть, если сравнивать декабрь этого года с декабрем 2017-го. В результате стоимость грузоперевозок может увеличиться на 10%. Это следует из расчетов «Совтрансавто», которые получила редакция Business FM.

С нового года к этому добавятся отмена льгот на систему «Платон», создание автоматизированной системы весогабаритного контроля грузового транспорта, чем займется компания — оператор «Платона» «РТ-Инвест.» Плюс еще и повышение НДС.

Как все это повлияет на тарифы перевозчиков? Объясняет гендиректор холдинговой компании «Совтрансавто» Владимир Тян:

Владимир Тян
гендиректор холдинговой компании «Совтрансавто»

«По разным секторам будет по-разному. Те, кто работает по долгосрочным контрактам, наверное, будут договариваться каким-то образом с заказчиками, чтобы они учли сложившуюся ситуацию. Те, кто работает непосредственно на спотовом рынке, на краткосрочном, будут пытаться повышать цены. Правда, мне трудно сказать, не хотел бы пальцем в небо... Я сам надеюсь, что стоимость все-таки как минимум процентов на пятнадцать по году подрастет. В таком случае, наверное, это большую часть затрат наших должно компенсировать».

Сильно ли вырастут розничные цены после повышения расходов на логистику? Комментирует аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин
аналитик компании «Открытие брокер»

«Если мы говорим о сетях продажи продуктов питания, то в структуре их себестоимости на цепь поставок приходится примерно 2%, в некоторых случаях 3% от себестоимости. Если мы предполагаем, что цены на бензин в 2019 году условно вырастут на 10%, то эти 2-3% расходов в структуре себестоимости на цепь поставок, условно говоря, также вырастут на эти 10%. В конечном счете себестоимость увеличится незначительно. По крайне мере, у сетевых ретейлеров».

Сами ретейлеры, похоже, уже готовятся к неизбежному, как кажется сейчас, повышению тарифов перевозчиков. Так, «Магнит» протестировал доставку фур с продуктами по железной дороге. Подчеркну: перевезли не товары в контейнерах, а прямо груженые КамАЗы. В «Магните» заявили, что это позволяет экономить до 5% от стоимости доставки.

https://www.bfm.ru/news/403135

0

56

Эксперт: Потребкорзина в 2019 году подорожает на 5 процентов

06.01.2019 14:10

Текст: Георгий Панин

Прогноз, как будут вести себя цены на продукты питания в этом году, "Российской газете" предоставила аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова. Также эксперт подвела итоги ушедшего года.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/77/08/iStock-4853148591000_d_850.jpg
Фото: iStock

Потребительская корзина: бензин и урожай толкают цены

В целом потребкорзина в 2019 году может подорожать на 5 процентов, прогнозирует Анастасия Соснова. Впрочем, стоимость отдельных товаров может повышаться чуть быстрее.

Тем не менее, уверена она, обычному потребителю не стоит сильно волноваться из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на 2 процента - до 20 процентов. На социально значимые товары сохранится льготная ставка - 10 процентов. А рост стоимости потребкорзины будет в основном зависеть от цены бензина и урожайности.

Что касается динамики цены на продовольственные товары в прошлом году, то с ноября 2017-го по ноябрь 2018-го, по данным Росстата, они повысились незначительно - на 3,9 процента. "При этом, - уточняет эксперт, - рост цен на отдельные виды продукции носил неравномерный характер, что определялось, в том числе, степенью конкуренции в сегменте".

Мясо: корма и антибиотики подвели

Наиболее заметно за прошлый год подорожали мясо и яйца - на 8,4 и 13 процентов соответственно, по подсчетам Росстата.

Аналитик объясняет это, во-первых, серьезным ростом цен на комбикорм и зерновые, как значимые компоненты в расходах производителей мяса. Во-вторых, "изменением в области применения антибиотиков в ветеринарии, что привело к увеличению потерь свиней и птицы, и это также нашло отражение в ценах на мясную продукцию".

Эксперт совершенно уверена, что в 2019 году мясо продолжит дорожать. Хотя необходимые комбикорма на следующий год уже могли быть закуплены, но, по ее мнению, потери поголовья от ограничения применения антибиотиков продолжат вносить свои корректировки в объемы производства. Но есть и оптимистичный момент. Сдержать рост цен на мясо в ближайшие месяцы может снятие запрета на его импорт из Бразилии.

Прогноз аналитика: по итогам 2019 года цены на мясную продукцию могут подняться в пределах 15 процентов.

Сахар: подорожание замедлится

К концу 2018 года серьезное повышение показали цены на сахар. В ноябре по сравнению с ноябрем 2017 года, по оценкам Росстата, он подорожал на 23,4 процента.

Расти цены начали лишь осенью, а до этого снижались. Ситуация изменилась в связи с плохим урожаем сахарной свеклы, он сократился примерно на 20 процентов. И сегодня рынок сахара в целом остается слабым.

Прогноз аналитика: В начале этого года цены на сахар замедлят темпы роста и по итогам 2019-го он не превысит 10 процентов.

Хлеб и крупа: большого скачка не будет

За год хлеб подорожал на 4,2 процента. Цена на этот продукт формируется под влиянием нескольких факторов, уточняет Анастасия Соснова, в числе которых объемы урожая зерновых, стоимость топлива и налоги.

Потребительские цены на крупу и бобовые в ноябре остались ниже, чем годом ранее. Исключение составляло пшено, которое активно дорожало из-за плохого урожая.

Прогноз аналитика: в 2019 году цены на хлеб и крупу могут подняться не более чем на 5 процентов.

Овощи: теплицы помогут

Сдержанной была в прошлом году динамика цен на плодоовощную продукцию в связи с увеличением производства тепличных овощей на 28 процентов.

Программа госсубсидирования стимулирует увеличение числа реализуемых инвестпроектов по строительству теплиц в стране. В результате производство овощей в закрытом грунте ежегодно повышается на 100-150 тысяч тонн. Так что динамика подорожания, похоже, останется сдержанной.

Прогноз аналитика: Темпы роста цен на плодоовощную продукцию и в 2019 году могут остаться скромными - в пределах 5 процентов.

Масло и молоко: конкуренция решает все

В настоящий момент в производстве растительного масла наблюдается ситуация, когда при достаточно стабильной цене на подсолнечник неконтролируемое увеличение мощностей по переработке в предыдущие годы привело к их недозагрузке из-за дефицита сырья. Но рынок высококонкурентен, что не дает ценам полномасштабно расти.

Крайне высокая конкуренция и госсубсидирование в молочной отрасли также будет сдерживать цены на молоко.

Прогноз аналитика: скорее всего, молоко в этом году не подорожает более чем на 5 процентов. Рост цен на подсолнечное масло также не выйдет за рамки 5 процентов.

https://rg.ru/2019/01/06/ekspert-potreb … entov.html

0

57

Как изменится рынок апартаментов в 2019 году

В следующем году апартаменты могут приравнять к гостиницам, и их сдача в аренду без управляющей компании станет невозможна. «РБК Pro» рассказывает, как в связи с этим изменится рынок апартаментов

В 2018 году рынок апартаментов в Петербурге увеличился более чем в два раза. К 2020 году эксперты прогнозируют появление в Петербурге не менее 35 апарт-отелей, 40% которых будет относиться к сервисным.

По словам Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank Spb, рынки апартаментов Москвы и Санкт-Петербурга получили разное развитие. В Москве проекты апартаментов чаще всего предназначены для постоянного проживания и мало отличаются от жилых домов. В Петербурге таких проектов меньшинство, а наибольшее развитие получили сервисные апартаменты, предназначенные для сдачи в аренду.

По данным Knight Frank Spb, к концу третьего квартала 2018 года продажи велись в 41 комплексе апартаментов, что на 14% больше по сравнению с итогами 2017 года. Спрос на апартаменты всех форматов за три квартала 2018 года увеличился на 74% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

«Рынок продолжит активно развиваться, однако отсутствие четкой законодательной базы и единых норм тормозит его и усложняет взаимодействие субъектов рынка, в то время как интерес к сегменту апартаментов повышается как у девелоперов, так и у покупателей», — отмечает Московченко.

«Апартаменты в Москве — это по-прежнему юридический статус, а не альтернативный формат. Основной объем предложения апартаментов сформирован лотами на продажу, а целью их покупки является постоянное проживание. Даже там, где проживание может быть временным, продукт не обладает признаками классических апартаментов: в них не предлагается управление и/или гостиничный сервис», — рассказывает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank.

Так, например, в «Москва-Сити» апартаменты приобретают в том числе и региональные покупатели, не находящиеся на постоянной основе в Москве, и живущие за городом, иногда остающиеся в городе, но данного сервиса там нет.

В Москве проекты классических апартаментов с гостиничным сервисом только начинают появляться на рынке, и, хотя подобные проекты заявлялись и раньше, обычно это заканчивалось продажей апартаментов без организации сервиса. Среди предлагаемых сегодня именно сервисных апартаментов стоит отметить Fairmont Vesper Residences под управлением люксовой гостиничной сети Fairmont, Roza Rossa с сервисом от гостиницы «Метрополь» (девелопер — KR Properties) и другие. В Москве в 2018 году объем предложения — 1089 лотов общей площадью 116, 5 тыс. кв. м, а средняя цена составила 698 тыс. руб. за «квадрат».

С 2019 года апартаменты будет невозможно сдавать самостоятельно

С 1 июля 2019 года в силу вступят поправки в закон о туристской деятельности, которые ударят по рынку апартаментов: их собственники больше не смогут их сдавать самостоятельно, без управляющей компании.

«Эти поправки будут говорить о том, что с 1 июля 2019 года без свидетельств о классификации апарт-отелей вообще невозможно будет вести бизнес в них, то есть управлять, извлекать доход и т.п.», — поясняет партнер юридической компании «Борениус» Майя Петрова.

Она отмечает, что вводится ответственность за ведение такой деятельности без получения свидетельства. И эта ответственность выражается в виде штрафа, некоего процента от выручки, но не менее 50 тыс. руб. Также вводятся поэтапные градации — кого будут наказывать и начиная с каких дат. В первую очередь пройдутся по крупным гостиницам и апарт-отелям (с 1 июля 2019 года), а потом уже по средним и мелким.

При этом поскольку апартаменты также приравниваются к номерному фонду, в котором могут оказываться только гостиничные услуги (их сдача в аренду как таковая будет невозможна), то у собственников апартаментов остается не очень большой выбор по распоряжению своими апартаментами.

Во-первых, с учетом этих двух планируемых документов собственники апартаментов, не будучи ИП либо не создавшие юридическое лицо, вообще не смогут самостоятельно сдавать свои апартаменты в аренду, но смогут в них проживать без какой-либо гарантированной социальной инфраструктуры и без регистрации по месту жительства.

Во-вторых, став ИП или перейдя в формат юридического лица, им придется получать свидетельство о классификации апартаментов, чтобы ими управлять самостоятельно и оказывать в них гостиничные услуги. В-третьих, если по техническим требованиям такие собственники не смогут самостоятельно получить свидетельство о классификации апартаментов, им придется передать свои апартаменты в управление специализированной управляющей компании, которая управляет апарт-отелем в целом.

«Скорее всего, в результате таких изменений у физических лиц — собственников апартаментов останется только два варианта: либо проживать самим, либо передать апартаменты в управление управляющей компании. Третий вариант — управлять самим — потребует от собственников выполнения достаточно большого количества дополнительных требований и формальностей, а также дополнительных расходов на администрирование своего нового бизнеса. Предполагаю, что не все собственники апартаментов к этому готовы», — добавила Петрова.

Мнение бизнеса

Участники рынка уверены, что законодательная инициатива сильно не повлияет на рынок апартаментов. По словам Александры Королевой, руководителя проектов «Мастер девелопмент», законодательная инициатива, исключающая возможность сдавать свой номер без участия управляющей компании, не способна отпугнуть частных инвесторов, поскольку они осознают, что УК напрямую влияет на доходность их инвестиций.

«Основными плюсами профессиональной управляющей компании являются комплексность и понятный сервис, а также снижение издержек за счет объема управляемого номерного фонда. Важно снять с собственника заботы по сдаче в аренду его недвижимости, обеспечив при этом надлежащую эффективность и доходность вложений, а также полноту информации и понятный сервис», — отмечает Королева.

По ее словам, если говорить о сервисных апартаментах, то один из шагов в обеспечении эффективной работы — заключение договоров с ведущими турагентствами. «Такая работа ведется задолго до открытия объекта, чтобы к моменту открытия объект присутствовал во всех системах бронирования. Большое количество дистрибуционных каналов позволяет управляющим компаниям достичь заявленного уровня доходности для инвесторов», — добавляет Королева.

«Да, сегодня собственник может сдавать свой апарт сам. Но в таком случае управляющая компания не несет ответственности за состояние вашего апартамента, не проверяет комплексность пакета арендатора. Вы самостоятельно работаете с системами бронирования и привлечения гостей, а также самостоятельно регистрируетесь в Роспотребнадзоре в качестве организации, предоставляющей услуги средств размещения (гостиничного оператора), и проходите классификацию», — объясняет Николай Антонов, генеральный директор компании «МТЛ».

«Сдавать самому — элементарно невыгодно, только оформление сертификации съест кучу времени и денег», — добавляет Антонов.

Участники рынка добавляют, что такой формат инвестирования, как апартаменты, набирает популярность, в частности, из-за того, что сдавать апартаменты выгоднее, чем квартиру: можно рассчитывать на 9–14% годовых вместо 6% от сдачи обычного жилья.

https://pro.rbc.ru/news/5c2481fe9a79477 … m=newsfeed

0

58

На чем зарабатывать в 2019 году? Прогнозы аналитиков

В 2018 году самыми выгодными для россиян стали вложения в доллары и акции. Какие инструменты станут самыми интересными с точки зрения доходности в наступившем году?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/03/rubl.jpg
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Доллары и акции стали самыми доходными для россиян в минувшем году. По данным РБК, среди самых выгодных инвестиций — бумаги «Новатэка» и «Лукойла», а также фьючерсы на палладий, в явных аутсайдерах — криптовалюты.

Самый высокий рублевый доход от широкодоступных инвестиций можно было получить, купив доллары и положив их на банковский депозит. Немногим отстает доходность от акций — за счет выплаты дивидендов.

Какие инструменты станут самыми интересными с точки зрения доходности в наступившем году?

Сергей Суверов
старший аналитик БКС

«Я думаю, что и в 2019 году будут формироваться похожие тенденции. Возможно, будет какой-то отскок на рынке криптовалют. Но, может, будут уже не столь удачные инвестиции в компании нефтегазового сектора с учетом того, что цена на нефть очень волатильна и есть большие риски замедления мировой экономики, которые негативно влияют на нефтяные цены. Я бы выделил, возможно, Сбербанк. Акции банка падали в 2018 году на рисках санкций в отношении Сбербанка. Но, по мнению многих аналитиков, слишком жестких санкций в отношении Сбербанка все-таки быть не должно, так как банк работает с населением. Возможно, будет какая-то позитивная динамика в акциях Сбербанка. И, действительно, долларовые активы были фаворитами инвесторов в 2018 году. Рубль упал больше чем на 20% к доллару. Я думаю, что и в этом году ситуация для доллара будет благоприятная относительно рубля. Это связано и с санкциями в отношении России, и также с политикой Минфина, который намерен и дальше покупать валюту. Для тех, кто все-таки выбирает рублевые инвестиции, интересен рынок рублевого корпоративного долга. Доходность на этом рынке сейчас составляет где-то 9-10%. Интересны и депозиты в долларах, но, наверное, еще более интересны еврооблигации. Правда, это требует достаточно больших вложений, но корпоративные еврооблигации дают доходность даже больше, чем депозиты».

О тенденциях доходности в 2019-м рассказывает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов
независимый аналитик

«Давать какие-то прогнозы по криптовалюте, с моей точки зрения, довольно тяжело. Есть признак «пузыря», который просто сдулся, и криптовалюта — это всегда гадание, это совершенно неэкономический индикатор. Что касается других активов, с моей точки зрения, вложения в фондовые площадки вряд ли будут интересны. Мы видим, что страны первого эшелона замедляются в своем развитии. Вместе с этим с учетом того, что по Америке отличная ставка, вероятно, будут хорошие доходности по американским инструментам: это казначейские облигации, государственные облигации, депозиты. И такая же идея может появиться в конце 2019 года по аналогичным инструментам, номинированным в евро. Есть вероятность, что во второй половине 2019 года евро будет расти. Сейчас будет довольно интересный момент для продажи недвижимости и тех бумаг, которые имеют отношение к недвижимости: это строительные компании, их долговые бумаги, акции. Отрасль довольно сильно подросла на ожиданиях законодательного изменения. Возможно, этот рост еще продолжится некоторое время. Довольно интересно смотрятся некоторые металлы. Например, серебро будет пользоваться спросом. Палладий находится на рекордном уровне — 1300 долларов за торговую единицу, даже превышает котировки золота. Это некий уникум на рынке, который ранее никогда не наблюдался».

В 2017 году одним из самых привлекательных инструментов были инвестиции в биткоины. Однако с почти 20 тысяч долларов в октябре 2017-го криптовалюта спикировала почти до 4 тысяч к концу следующего года.

https://www.bfm.ru/news/403654

0

59

Политические переменные: с чем столкнется российская власть в 2019 году

Уходящий год ознаменовался возрождением некоторых элементов публичной политики, что создает запрос на серьезные изменения партийной системы. Однако работа над ошибками должна иметь политический, а не политтехнологический характер

В политической аналитике стало привычным улавливать знаки предстоящих перемен в намеках и проговорках представителей власти. Но сейчас, похоже, не так важно то, чего хотела бы власть, как то, что будет подталкивать к серьезным политическим изменениям независимо от ее желания. Процесс, что называется, пошел, и 2019 год в политическом развитии страны будет, похоже, весьма бурным.

Проблема легитимности

Главным политическим итогом 2018 года для России стало падение доверия граждан к институтам государственной власти, в том числе к президенту. Это возвращает ее к проблеме снижающейся легитимности, с которой она столкнулась в 2011–2012 годах. Тогда выход был найден в том, чтобы перейти от экономических успехов и базирующейся на них электоральной легитимности к легитимности военно-вождистской. План сработал, и рейтинги доверия к власти во всех ее проявлениях подскочили на 20 процентных пунктов. Через пару лет началось падение всех рейтингов доверия, кроме президентского, но теперь не устоял и он.

В результате система попала в двойную ловушку легитимности — ни вперед, ни назад. Вождистскую легитимность поддержать нечем: с одной стороны, Запад не дает, с другой — с точки зрения граждан, величие страны восстановлено, теперь они хотят роста уровня жизни. Нет пути и назад — во-первых, электоральная легитимность слабее вождистской, а значит переход обратно нелегок; во-вторых, рассчитывать на скорые экономические успехи не приходится. Возможен потенциальный политический кризис с непонятными вариантами разрешения. И речь ведь не только о данных соцопросов, а о демонстрации снижения доверия к Кремлю и со стороны региональных элит, и со стороны граждан, продемонстрированной на выборах губернаторов и законодательных собраний.

Как в этих условиях проводить трансформацию политической системы для решения проблемы-2024? За исключением сценария статус-кво, который в этой ситуации не работает, выхода может быть два и оба нелучшие: еще более поднять ставки в конфронтации с Западом, что сопряжено с очень большими рисками и сулит лишь краткосрочное решение проблемы легитимности, с возвращением через год-два к ситуации совсем уже разбитого корыта; и усиление репрессивности, позволяющее с помощью полицейских методов на время просто уйти от проблемы.

Многое будет зависеть от того, какие уроки извлекла власть из региональных выборов осени 2018-го.

Губернаторы и выборы

Масштабное протестное голосование в сентябре, приведшее к провалу кандидатов власти в четырех регионах, — своего рода «геймченджер», феномен, меняющий всю игру, причем не только в тех регионах, где Кремлю не удалось провести своих кандидатов, но и в стране в целом. Выборы-2018 демонстрируют серьезные подвижки в российском политическом пространстве, причем отнюдь не локальные. В 2019 году они проявятся и в тех трех десятках регионов, где предстоят выборы, и там, где они уже состоялись. Мы видели, как на вторых турах росло участие избирателей, поверивших в возможность влиять на исход голосования, — это значит, что во всех регионах, где выборы намечены на сентябрь 2019 года, кандидатам от власти легкой жизни уже не будет.

Вторые приморские выборы, которые ценой огромных усилий власть выиграла, размочив счет до 1:3, как и осенние замены глав регионов, не дают особых оснований для оптимизма. Во Владивостоке использовали ту же сомнительную в ситуации протестного голосования политтехнологическую модель, лишь добавив денег, популизма, в том числе антимосковского, и даже перенос столицы федерального округа. Важно было показать, что легитимность губернатору дает назначающий его президент и лишь потом — поддерживающие выбор президента граждане.

И дело не только в том, что такую модель нельзя тиражировать в силу ограниченности ресурсов, что выборы в Приморье стали, по сути, специальным нацпроектом; дело в том, что и уроки, и, соответственно, работа над ошибками, должны иметь политический, а не политтехнологический характер. А последнего пока не видно: состоявшиеся назначения губернаторами непубличных и часто неизвестных в регионе людей в ситуации падения доверия к федеральной власти могут привести в 2019 году к еще более серьезным, чем в этом году, поражениям. Если только Кремль не решит до этого проблему легитимности.

Капитальный ремонт партсистемы

Обновление партийной системы давно назрело, и только в силу короткого горизонта планирования, с одной стороны, и отсутствия ясности в отношении стратегии нового президентского срока — с другой, Кремль не занялся им раньше. Действующая партсистема устарела и морально, и физически — в лице своих престарелых вождей и их окружения.

Наиболее серьезны проблемы — на националистическом фланге. ЛДПР — не просто лидерская партия, но партия одного-единственного уникального лидера-шоумена Владимира Жириновского, уход которого фактически означает закрытие партийного проекта, значимость которого для Кремля сейчас особенно велика.

С КПРФ, с одной стороны, проще: партия идеологическая, а, с другой — сложнее: она единственная живая, и процессы регенерации, особенно на региональном уровне, идут в ней давно. Проблема в том, что со сменой лидера, да еще на волне электоральных успехов, КПРФ может попытаться выйти из-под кремлевского контроля. В КПРФ к тому же есть выраженное недовольство части актива, особенно на местах, тем, что их руководство, по сути, сдало выборы.

«Справедливая Россия» особой проблемы не составляет — она скорее мертва, чем жива.

Хотелось бы найти место и для «системных либералов». И здесь тоже проблема в связи с обычной управленческой дилеммой «лояльность — эффективность», усугубляемой тем, что партии все время проходят тест на действенность в глазах электората, а сегодня эти глаза склонны отворачиваться от Кремля.

Наконец, есть проблема и с самой «Единой Россией», на которую в связи с пенсионной реформой пришелся наибольший удар на последних выборах. Вождей там нет, и в нынешнем политдизайне быть не может. Долгое время действовала остроумная конструкция с ОНФ в виде «сменной насадки», которая позволяла менять партийным кандидатам лицо, подстраиваясь под меняющиеся запросы электората, но в условиях возрождения элементов публичной политики это вряд ли сработает.

Проблемы партсистемы отнюдь не исчерпываются переформатированием основных ее несущих конструкций и заменой вождей в партиях. Они связаны прежде всего с той ролью, которую партии играют в политической системе; и мартовские президентские выборы, продемонстрировавшие деградацию партий, их неспособность отвечать общественному запросу, а также второе полугодие 2018 года с возрождением некоторых элементов публичной политики — это импульсы к более серьезным изменениям партийной системы. Представляется, однако, что в 2019 году такие изменения маловероятны, справиться бы с латанием имеющегося кафтана.

ОБ АВТОРАХ

Николай Петров
руководитель Центра политико-географических исследований

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/06 … =center_25

0

60

Режим-2019: какие санкции ждут Россию в новом году

Грядущий год не обещает хороших новостей: США и Великобритания, скорее всего, ужесточат санкции против России, а ЕС, несмотря на внутренние разногласия, вряд ли пойдет на их смягчение

Уходящий год для России во многом прошел под знаком западных санкций. Хотя первые ограничительные меры были приняты в 2014 году, а санкционные списки с каждым годом пополнялись все новыми именами, по-настоящему серьезно они стали выглядеть лишь в апреле 2018-го. Тогда Минфин США впервые анонсировал персональные санкции против семи российских бизнесменов, попавших в список SDN (specially designated nationals), который предполагает почти полный бойкот со стороны американских физических и юридических лиц. Туда же угодили гиганты российской промышленности «Русал» и «Ренова», на предприятиях которых трудятся более 100 тыс. человек. Несмотря на все попытки договориться с американскими регуляторами (в случае с «Русалом» довольно далеко продвинувшиеся), дальнейшая судьба обеих компаний до сих пор под вопросом.

С начала 2018 года в США действует небезызвестный закон CAATSA, смысл которого в ужесточении санкций против Северной Кореи, Ирана, но в большей степени — против России. Его главная опасность для российских граждан и компаний состоит в расширении вторичных санкций, которые распространяются, по логике американского Минфина, на все иностранные лица. Именно по этой причине Виктору Вексельбергу пришлось спешно снижать свои доли в швейцарских активах ниже 50%, а его счета на сумму более 1 млрд франков оказались замороженными в нескольких банках Швейцарии. Вторичные санкции подобны ядовитому облаку — те, которых оно накрывает, становятся нежелательными клиентами, поставщиками, резидентами и партнерами.

Грядущий год пока не предвещает ничего хорошего: санкции по-прежнему будут висеть дамокловым мечом над российской экономикой при всей ее макроэкономической устойчивости (низкий внешний долг, профицит бюджета, умеренная инфляция). Геополитический фон в 2019 году будет как никогда задавать тон санкционной политике Запада. Впрочем, имеет смысл говорить не об одном, а сразу о нескольких Западах. Brexit, разлад в Евросоюзе, неустойчивость администрации Дональда Трампа — все это только добавляет неопределенности.

Украинский фактор

Выборы президента Украины в марте 2019-го — фактор несомненного риска. В конце ноября инцидент в Керченском проливе создал еще один повод для ужесточения санкций. Не так давно спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, комментируя эти события, допустил возможность отключения России от международной банковской системы SWIFT. Этот сценарий обсуждается с 2014 года, однако до сих пор пойти на такой шаг не решились. Но если США проявят инициативу (впрочем, пока это маловероятно), зарегистрированной в Бельгии SWIFT не останется ничего другого, как подчиниться. Так было с Ираном, в отношении которого американские санкции вновь вступили в силу 5 ноября 2018 года.

Недавнее решение президента Петра Порошенко разорвать российско-украинский договор 1997 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве ясно свидетельствует об углублении раскола, к которому в уходящем году добавился еще и раскол церковный.

Под прицелом Минфина США

Наибольшие риски для российской экономики и бизнеса кроются в более агрессивном применении закона CAATSA, а также в возможном принятии двух новых законопроектов — DETER и DASKAA. Последний предполагает «адский сценарий», как его когда-то охарактеризовал известный ястреб-республиканец Линдси Грэм. С одной стороны, это расширение санкций против олигархов из «кремлевского доклада» и введение более жестких ограничений типа SDN в отношении российских госбанков, с другой — запрет на операции с российским госдолгом, причем как для американцев, так и для всех остальных, опять же в силу вторичных санкций.

Возросла вероятность и введения США принципиально новых санкций, даже без учета обострения российско-украинских противоречий. Спецпрокурор Роберт Мюллер завершает свое масштабное расследование о связях избирательной кампании Дональда Трампа с Россией. Показания бывшего юриста президента Майкла Коэна о неоднократных контактах команды Трампа с россиянами вызвали новый виток дискуссии о возможном импичменте президента. Не следует сбрасывать со счетов и подвисшие пока сюжеты с обвинениями Москвы во вмешательстве в ноябрьские выборы в конгресс и вторым актом санкций за отравление Скрипалей.

5 ноября 2019 года в США пройдут губернаторские выборы в трех штатах и выборы в законодательные органы четырех штатов. Конечно, это не тот масштаб, что в прошлом году, когда определялся состав нижней палаты конгресса, однако тема вмешательства России может снова выйти на передний план. Антироссийские настроения большинства конгрессменов хорошо известны. Что касается администрации Трампа, то ее спасение лежит в отрицании связей с Россией, а значит, еще большем санкционном давлении на Москву.

Чего же в итоге Россия может ждать от США в 2019 году? Санкции в отношении госдолга пока остаются призрачной инициативой, а вот новых мер против бизнесменов и госбанков, похоже, не избежать. Кому больше всего не повезет из российского списка Forbes, можно только гадать. Среди банков санкции, скорее всего, затронут Газпромбанк, «ВЭБ.РФ» и Промсвязьбанк. Сбербанк и ВТБ все же слишком крупные, чтобы стать первыми мишенями.

Разделенная Европа

В отличие от американских европейские санкции в отношении России не претерпели качественных изменений с 2014 года. С того времени менялось только число физических лиц и компаний в списках, но не принятые против них меры. Текущее состояние дел в Европе делает ужесточение санкций крайне маловероятным, даже если ситуация на Украине еще сильнее обострится.

Проблем у Европы хватает: ослабление позиций германского канцлера Ангелы Меркель, ожесточенные споры еврочиновников с итальянскими популистами о дефиците бюджета, внутренняя нестабильность во Франции, подорвавшая реформаторский запал Макрона. Стоит также вспомнить о Польше, политический консерватизм которой давно стоит комом в горле европейских либералов. Евросоюз сегодня, как никогда, разъединен. Отсутствие единства, правда, вряд ли помешает каждые шесть месяцев аккуратно продлевать действующие антироссийские санкции.

Некоторую надежду Москве дает явное расхождение в подходах США и Европы к санкциям. Европейцы не поддержали односторонний выход США из ядерного соглашения с Ираном, предусмотренные CAATSA вторичные санкции стали для них неприятным сюрпризом, а призывы Вашингтона отказаться от «Северного потока-2», который поддерживают большинство стран ЕС, воспринимаются как вмешательство в суверенную политику всего блока.

Британский путь

Отдельно стоит рассмотреть британские санкции против России. Как известно, в конце марта Великобритания покидает ЕС. Несмотря на малый экономический вес по сравнению с Евросоюзом в целом, эта страна имеет особое значение для российского бизнеса: здесь проводят первичные размещения на бирже, хранят деньги, учат детей, покупают дорогую недвижимость. Но после отравления Скрипалей все изменилось. Реакция Лондона не ограничилась высылкой российских дипломатов. Отказ от продления инвестиционной визы Романа Абрамовича говорит о ранее неслыханном — готовности перекрыть кислород российским миллиардам.

Какими бы ни были условия выхода Великобритании из Евросоюза, ее санкционная политика будет все более походить на американскую. До сегодняшнего дня Лондон имел самый активный автономный санкционный режим в Европе, в отличие, например, от Германии или Италии, которые следуют политике ЕС и практически не вводят отдельных экономических санкций. Еще одна важная тема для Лондона — ужесточение борьбы с грязными деньгами, что для российского бизнеса может обернуться фактически параллельными санкциями. Возможно, уже в 2019 году.

ОБ АВТОРАХ

Джордж Волошин
директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/01 … =center_31

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2019 год