Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2015 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2015 год

Сообщений 1 страница 30 из 107

1

ПРЯМАЯ РЕЧЬ, 25 ЯНВАРЯ

«Консенсус-прогноз развития российской экономики в 2015 году на самом деле драматический». Расшифровка разговора Сергея Гуриева с петербуржцами

https://s2.openrussia.org/redactor/o/28/91/2891aad68163.jpg

Смотреть видеозапись

Владимир Кара-Мурза:

— Добрый день, дорогие друзья. Меня зовут Владимир Кара-Мурза. Я являюсь координатором движения Открытая Россия. Я очень рад приветствовать участников нашей сегодняшней встречи здесь, в Петербурге, и всех тех, кто смотрит нас сейчас в прямом эфире на сайте openrussia.org. (аплодисменты) Это аплодисменты в адрес наших петербургских коллег, которые организовали сегодняшнее мероприятие.

Я скажу буквально несколько вступительных слов и передам слово координатору движения Открытая Россия в Петербурге Андрею Пивоварову. Борис Вячеславович Грызлов как-то сказал, что парламент в России не место для дискуссий. Наверное, это единственное, чем этот человек запомнится в будущих учебниках по российской истории. Как мы знаем, к сожалению, не только парламент, но и помимо парламента у нас в стране практически не осталось мест, пространства для честных, открытых и профессиональных дискуссий о том, что происходит в нашей стране. Вот буквально на днях из-за давления властей была вынуждена прекратить свою работу легендарная МШПИ — Московская школа политических исследований, в последние годы известная как Школа гражданского просвещения. Огромная потеря для российского общества. Наша цель, цель Открытой России — сохранить, возродить и расширить вот это пространство для открытых, честных, независимых и профессиональных дискуссий о том, что происходит в нашей стране, о путях развития, о путях выхода из этого кризиса. Без таких дискуссий невозможно движение вперед. И сегодняшняя наша встреча посвящена теме, наверное, теме номер один сегодня для российского общества — теме экономического кризиса.

Если верить сообщениям российской прессы, на федеральных телеканалах по распоряжению администрации президента запрещено само упоминание словосочетания «экономический кризис». Ну, видимо, действуют по классическому приему авторитарных режимов, которые в свое время высмеял Лех Валенса: «Разбейте термометр — у вас не будет температуры».

Мы считаем, что термометр должен работать, и поэтому сегодня гость нашей встречи, который, я думаю, не нуждается в особом представлении — профессор Сергей Гуриев, один из ведущих экономистов, в прошлом ректор Российской экономической школы, ныне профессор экономики Школы политических наук SciencesPo в Париже, один из, к сожалению, все большего числа представителей российской интеллектуальной элиты, которые благодаря действиям нынешнего режима вынуждены находиться вне границ Российской Федерации. Хочу поблагодарить профессора Гуриева за участие в нашей сегодняшней встрече и особую благодарность хочу выразить нашей петербургской команде, петербургской команде Открытой России, за организацию сегодняшнего мероприятия, и передаю микрофон ведущему нашей сегодняшней встречи, координатору движения Открытая Россия в Петербурге Андрею Пивоварову.

Андрей Пивоваров:

— Буквально пару слов скажу, чтобы не отвлекать от лекции. Во-первых, хотел сказать спасибо вам, что вы пришли, потому что предыдущее мероприятие, наверное, всем запомнилось больше не содержанием, а внешним антуражем, и, к сожалению, не столько обсуждали очень важные вопросы, а скорее говорили о каких-то глупостях, которые делала полиция. Поэтому спасибо вам большое за участие, что вы пришли. Мне кажется, это очень важно, что мы смогли организовать такую площадку, и что важно — она будет работать дальше. И мы бы хотели тем людям, которым было бы интересно заниматься Открытой Россией, тем людям, которым было бы интересно организовывать дискуссии, может, предлагать какие-то новые темы, присоединяться к нам. Наша цель — создать в Петербурге такую группу людей, широкую группу людей, единомышленников, из разных политических партий, общественных, может, к политике вообще не имеющих отношения, может, было бы интересно обсуждать, иметь альтернативную точку зрения, поднимать те вопросы, которые, к сожалению, мы не можем поднимать в других местах. И вот если вам это важно, если вы считаете, что вы можете внести какой-то вклад или, может, какой-то совет, мы будем рады, если вы с нами встретитесь после лекции, выйдете на контакт в социальные сети. В общем, мы хотели бы гордо говорить, что Открытая Россия в Петербурге — это сотни людей, которые вносят свой вклад и помогают организовывать другую, альтернативную точку зрения, гражданское общество. Наверное, все. И хотел бы дать слово Сергею Гуриеву.

Сергей Гуриев:

— Спасибо большое, Владимир и Андрей. Я хотел бы извиниться за задержки, поблагодарить вас за внимание. Это, к сожалению, произошло по не зависящим от нас причинам. Что касается проблем с полицией — все, возможно, впереди, но давайте начинать. Я постараюсь быть кратким в своем вступительном слове. Я буду говорить 15—20 минут, и я постараюсь рассказать о том, что происходит сейчас в российской экономике, почему это происходит, что нужно сделать, чтобы предотвратить проблемы, которые, к сожалению, накопились в российской экономике, и о том, почему эти меры предприняты, скорее всего, не будут.

Сразу скажу, что ситуация, на самом деле, очень тяжелая. Консенсус-прогноз развития российской экономики в 2015 году на самом деле драматический. Сейчас прогнозируется спад ВВП на пять процентных пунктов, есть прогнозы, которые более драматические, есть прогнозы, которые более оптимистические, но в целом сегодняшний прогноз рынка предполагает примерно пятипроцентный спад в 2015 году.

Надо сказать, что есть целый ряд факторов, которые могут углубить спад, и целый ряд рисков, которые могут реализоваться. О них я расскажу особо.

Почему происходит то, что происходит? Есть три ключевых фактора.

Во-первых, это собственно структурные проблемы российской экономики, тот самый пресловутый инвестиционный климат, тот самый бизнес-климат, который, мягко говоря, является неблагоприятным для инвестиций и развития бизнеса. Это проблемы, которые появились и накопились до украинских событий.

Кроме этого, российская экономика, безусловно, страдает от санкций, которые были наложены европейскими и американским правительством после присоединения Крыма и после последовавших событий.

И третий фактор — это снижение цен на нефть примерно в два раза, которое произошло в последние несколько месяцев.

Я поговорю об этих факторах отдельно и в том числе о том, как они взаимодействуют друг с другом в своем влиянии на российскую экономику.

Что касается инвестиционного климата и структурных проблем в российской экономике — на самом деле, еще до украинских событий в российской экономике началось замедление. Более того — это замедление началось еще в середине 2012 года. После того, как российская экономика попала в кризис и потеряла восемь процентов ВВП в 2009 году, она восстановилась на докризисные позиции за два последующих года, в 2010 и 2011 году, после чего рост начал замедляться.

Почему он начал замедляться? Изначально инвесторы и бизнесмены оптимистично смотрели на те обещания реформ, те обещания защиты прав собственности, конкуренции, обещания амнистии предпринимателей, обещания судебной реформы, обещания борьбы с коррупцией, которые были сделаны в начале 2012 года. Если почитать программную статью Владимира Путина января 2012 года «Нам нужна новая экономика», там есть много абсолютно честных и адекватных оценок того, насколько плоха ситуация с бизнес-климатом в России и какие меры нужно предпринять. Многие из этих мер были записаны в указе №596 о долгосрочной государственной экономической политике, который Владимир Путин подписал 7 мая 2012 года. И поначалу рынки считали, что… (проблемы со звуком). Теперь, когда выборы позади, он может делать необходимое для того, чтобы ускорился экономический рост, с тем, чтобы можно было выполнить те самые социальные обязательства, с которыми он пошел на выборы 2012 года.

К сожалению, эти ожидания не оправдались, и рынки начали разочаровываться уже во второй половине 2012 года. И если мы посмотрим на темпы экономического роста, если мы посмотрим на уровень инвестиций в российскую экономику, если мы посмотрим на отток капитала, если мы посмотрим на цены на российские акции, динамика изменилась уже во второй половине 2012 года. И уже в начале 2013 года даже ключевые министры экономического блока начали говорить о возможности рецессии и даже неизбежности стагнации. Мы увидели, что в конце 2013 года — в начале 2014 года российская экономика балансировала на грани рецессии, инвестиции, на самом деле, снижались, а не росли, и те факторы, за счет которых был достигнут рост и до кризиса, и сразу после кризиса — эти факторы были исчерпаны.

Что это за факторы? Экономический рост в первые 10 лет президентства (или руководства страной) Владимира Путина основывался на растущих ценах на нефть и другие сырьевые товары, он основывался на эффекте низкой базы. Когда Владимир Путин стал президентом, безработица была на уровне 13%, сейчас она на уровне 5%. Фактор дешевой и изобильной рабочей силы также исчерпан. Фактор незагруженных мощностей также исчерпан. Эффект от реформ, проведенных в начале 2000-х годов, сыграл свою роль, но он также исчерпан. Кроме того, выдохся и мотор потребительского кредитования, который сыграл свою роль в восстановлении после кризиса, когда потребительские кредиты росли в год темпами 30 или 40%. Это, безусловно, сыграло свою роль в области потребления, но этот мотор также не может продолжать работать просто потому, что потребительских кредитов уже выдано достаточно много.

По уровню неипотечных потребительских кредитов в России, на самом деле, больше объем выданных потребительских кредитов, чем во многих восточноевропейских и даже западноевропейских странах, и в этом смысле рассчитывать на продолжение роста потребления не стоит.

Какие новые источники роста могли бы быть у России? Это, опять-таки, абсолютно понятные и банальные вещи. Россия могла бы продолжать расти, если бы предприниматели, бизнесмены и инвесторы знали, что власти борются с коррупцией, а не способствуют коррупции, если бы предприниматели знали, что силовые органы не занимаются рэкетом, а, наоборот, защищают их от преступников, в том числе, от бюрократов, вымогающих взятки, и т.д и т.п.

Ничего из этого не произошло.

Если говорить об уровне и ощущении коррупции в России, ситуация с начала 2012 года, скорее, ухудшается, поэтому неудивительно, что отток капитала продолжался и даже усиливался еще до украинских событий. И некоторые люди даже считают, что замедление экономического роста, именно тот факт, что российская экономическая модель зашла в тупик, тот факт, что власти больше не могли использовать тот социальный контракт, в котором они обменяли экономический рост на неподотчетность власти, после исчезновения экономического роста властям нужно было придумывать новый социальный контракт, и возможно, что это сыграло свою роль во внешней политике.

Когда власти поняли, что социальные обязательства выполнить невозможно, процветание больше не является простым и легким, и в этом смысле нужны другие источники популярности, нужны другие источники легитимности, — аннексия Крыма во многом помогла решить эти проблемы, пусть и в краткосрочной перспективе.

С другой стороны, конечно же, проблема Крыма привела к санкциям. Это было вполне ожидаемо. С другой стороны, российские власти, очевидно, не проанализировали то, насколько санкции могут быть болезненны. Либо же российские власти считали, что Америка и Европа не пойдут на то, чтобы ввести санкции против России.

Надо сказать, что до сих пор эти санкции вводились по принципу того, что самый главный удар экономических санкций находится в будущем. До сих пор Америка и Европа пока не наносили таких ударов, которыми они постоянно угрожают. До сих пор, скорее всего, рынки по-прежнему боятся того, что против России и ее компаний и банков будут введены по-настоящему жесткие меры.

Тем не менее, даже тех санкций, которые были уже введены, достаточно для того, чтобы российские банки и корпорации поняли, что они больше не могут рефинансировать свой долг, что они больше не могут занимать деньги на внешнем рынке. И это касается не только государственных компаний и банков, которые попали под санкции напрямую, это касается и частных компаний. Почему? Потому что рынки опасаются того, что в будущем санкции могут быть распространены, в том числе и потому, что российская внешняя политика может стать еще более агрессивной.

Еще одна неожиданность для российских властей заключается в реакции Китая и азиатских рынков в целом. Мы слышали много выступлений о том, что Россия не боится санкций, потому что Россия может повернуться на восток. Пока что поворот на восток не принес ощутимых результатов. Так называемые газовые контракты, которые были подписаны с Китаем, это по-прежнему не контракты, а меморандумы о взаимопонимании, протоколы о намерениях.

Пока мы не видели того, что китайское правительство готово поддерживать российскую экономику, готово из-за России ссориться с западными партнерами. Более того, мы не видели больших финансовых сделок.

По китайским меркам российские проблемы, проблемы российского долга, корпоративного или банковского долга — это не такие большие проблемы. Но в 2014 году произошел очень важный прецедент: французский банк BNP Paribas, который нарушал американский режим санкций в отношении Ирана и других стран, заплатил штраф в девять миллиардов долларов. Это очень большая сумма и для французского банка, и для любого китайского банка, что означает, что любой китайский банк, который раздумывает над тем, не помочь ли российским компаниям, попавшим под американские санкции, теперь понимает, чем он рискует. И в этом смысле неудивительно, что китайские банки не приходят на помощь своим российским партнерам.

Третий фактор — это, конечно, падение цен на нефть. Тот факт, что цены на нефть упали со 100 долларов за баррель (это цена, которая заложена в сегодняшний российский бюджет) до 50 долларов за баррель, сам этот фактор, сам по себе, должен вычесть из российского экономического роста примерно пять процентных пунктов. В этом смысле неудивительно, что сегодня мы говорим о том, что прогноз на 2015 год — минус четыре, минус пять или минус шесть процентных пунктов ВВП, просто потому, что российская экономика действительно зависит от мировых цен на нефть. И при таком существенном падении цен на нефть это серьезный удар.

Но надо сказать, что эффект снижения цен на нефть не был бы таким болезненным, если бы не было санкций. Санкции усиливают эффект цен на нефть, и падение цен на нефть усиливает эффект санкций.

Почему? Потому что все понимают, что цены на нефть — это величина, которая может колебаться и вверх, и вниз, но если нефтяная страна находится в тяжелой экономической ситуации, она может занять денег на внешнем рынке, переждать тяжелое время. К сожалению, Россия не находится в такой ситуации, потому что западные и глобальные финансовые рынки для российского государства, для российского банковского и корпоративного сектора закрыты. И в этом смысле санкции и снижение цен на нефть взаимно усиливают друг друга, и поэтому неудивительно, что в России, на самом деле, такая серьезная ситуация.

Что нужно было бы сделать? На самом деле, в этом нет никакого бинома Ньютона. Как я уже сказал, мы ничего не можем сделать с ценами на нефть, но мы можем изменить внешнюю политику, с тем чтобы договориться о снятии санкций, и, естественно, мы можем провести те реформы, которые много раз обещали и Медведев, и Путин, и те самые обещания, в которых разочаровался и финансовый рынок, и бизнес-сообщество как в России, так и за рубежом. Мы видим, что инвесторы и российские, и иностранные голосуют ногами: они не верят в проведение этих реформ. Эти реформы много раз описаны: речь идет и о защите прав конкуренции, и о приватизации, и о улучшении бизнес-климата, и о борьбе с коррупцией, и о дерегулировании, и об амнистии предпринимателей, посаженных в тюрьму по так называемым бизнес-статьям, ну и, в конце концов, об отстранении от должности скомпрометировавших себя руководителей силовых органов и руководителей госкомпаний и госкорпораций, в отношении которых есть очевидные доказательства их вовлеченности в сомнительные, в некоторых случаях — несомненные, коррупционные сделки.

Будет ли это сделано? Я думаю, что нет. И это то, о чем мы много раз говорили, что мы много раз видели.

Всем очевидно, какие меры необходимы для того, чтобы в России был более быстрый экономический рост. Но всем и очевидно, почему эти меры не предпринимаются.

Казалось бы, для любого режима важно увеличить общий размер пирога, сделать так, чтобы экономический рост был быстрее, сделать так, чтобы был бы больше размер бюджета, из которого можно было бы финансировать социальные обязательства, оборонные расходы, зарплаты чиновникам и налоговые льготы предпринимателям. Но если для того, чтобы увеличить размер пирога, нужно пожертвовать своей властью, вероятностью того, что вы останетесь у власти, то, конечно, многие режимы, и в том числе и российский режим не является исключением, выберут более высокую вероятность остаться у власти, пусть и в падающей экономике, чем более низкую вероятность остаться у власти, пусть и в растущей экономике. В этом смысле неудивительно, что реформы, связанные с развитием конкуренции, с защитой прав собственности, с борьбой с коррупцией — эти реформы не нравятся сегодняшней власти, потому что они подрывают основу этой самой власти. Они подрывают благосостояние базы режима, коррумпированных чиновников, приближенных к власти предпринимателей или так называемых предпринимателей и руководителей госкомпаний. Поэтому не удивительно, что эти реформы не предпринимаются.

Что будет происходить на самом деле? Я думаю, что основной план был несколько раз озвучен. Основной план выхода из этого кризиса заключается в том, чтобы ничего не делать. Мы будем ждать, пока повысятся цены на нефть, и надеяться на то, что будут сняты санкции. Надо сказать, что в предыдущие годы это помогло. И действительно: если мы посмотрим на кризис 2008—2009 года, цены на нефть поднялись достаточно быстро, кризис кончился, и никаких особых угроз режиму так и не возникло.

Надо сказать, что ситуация сегодня является другой по целому ряду причин. Гораздо более тяжелой, по целому ряду причин. Во-первых, цены на нефть хотя и выше, чем цены на нефть в декабре 2008 года, они, скорее всего, останутся более низкими в более длительной перспективе. Просто потому что есть целый ряд фундаментальных факторов, которые говорят о том, что на рынке есть избыток производства нефти. И, на самом деле, скорее всего, цены на нефть не вырастут до 80 или 100$ за баррель в обозримой перспективе. В частности, потому что сегодня мировая экономика находится на подъеме, и она вряд ли ускорится в ближайшие годы.

Если мы вернемся в 2008-2009 год — тогда мировая экономика находилась в кризисе. Было понятно, что как только этот кризис пройдет, мировая экономика будет расти быстрее, и цены на нефть будут расти быстрее. Не нужно рассчитывать на это сейчас.

Потому что американская экономика и так растет достаточно быстро. Европейская экономика могла бы расти быстрее, но ее проблемы нельзя решить слишком быстро. Китайская экономика вряд ли начнет расти быстрее в обозримой перспективе.

А вторая проблема, которая есть сегодня, которой не было в 2008 году, — это раздутый бюджет. Сегодняшний бюджет, по которому сегодня живет Россия, бюджет, который подписан Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года, — это бюджет, основанный на цене 100$ за баррель, это бюджет, основанный на прогнозе двухпроцентного роста ВВП в течение следующих трех лет. Это бюджет абсолютно нереалистичный, его придется сокращать.

К сожалению, мы пока не знаем, какие статьи власти собираются сокращать. Но самое главное, что этот бюджет существует, в отличие от того бюджета, который был принят в 2007—2008 годах, который основывался на ценах на нефть в 35—40 или 50 долларов за баррель. И в этом смысле этот разрыв между сегодняшним бюджетом, по которому живет Россия, и той ценой на нефть, которую мы наблюдаем на рынке, совершенно другой в сравнении с тем, что мы видели в 2008—2009 году.

Ну и плюс к этому, надо сказать, что в 2008—2009 году Россия вошла в кризис с существенно большими резервами и могла позволить себе целый ряд ошибок, которые были сделаны, некоторые из них не были сделаны, но тем не менее, это не привело к драматическим изменениям.

В конце концов, я хотел бы попробовать предсказать, что будет дальше.

Я думаю, что мы сейчас находимся в очень неопределенной точке — просто потому, что мы не понимаем, как на эти угрозы будет реагировать власть. Во-первых, мы не знаем, чьи именно доходы будут сокращаться.

Мы точно знаем, что реальные доходы россиян будут сокращаться. Но будут ли в первую очередь сокращаться пенсии в реальном выражении? Имею в виду, что цены будут расти, а пенсии в рублях вряд ли будут индексироваться таким же темпом.

Будут ли сокращаться зарплаты учителей и врачей? Будут ли сокращаться доходы руководителей госкорпораций? Будут ли сокращаться доходы чиновников? Кто именно пострадает от сокращения бюджета, мы пока не знаем. Сокращение, очевидно, будет очень большим. Уже сейчас, судя по утечкам из правительства, речь идет о том, что расходы бюджета будут сокращены на один триллион.

И при этом 70% Резервного фонда будет потрачено в течении 2015 года. Это означает, что к середине 2016 года Резервный фонд будет потрачен полностью. Мы также видим, что этот бюджет основан на 60 долларах за баррель, хотя цена сегодня уже 50. И, вполне возможно, что она останется на уровне 50 или даже снизится.

Еще одна неопределенность, которую мы наблюдаем, — это очень высокие риски непредсказуемых действий российской власти. Российская власть доказала, что она может предпринимать самые неразумные действия и в области внешней политики, и в области экономической политики внутри страны. К их числу можно отнести и продовольственное эмбарго, введенное летом 2014 года, и совершенно непонятную сделку с облигациями Роснефти, проведенную в декабре 2014 года, которая, по-видимому, и явилась ключевым спусковым крючком паники на валютном рынке в середине декабря.

Такие решения, судя по всему, нас ждут и в 2015 году. И, в этом смысле, если говорить честно, то даже сценарий пятипроцентного спада ВВП в 2015 году на сегодня выглядит как оптимистический сценарий, который произойдет, если цена на нефть будет примерно на уровне 60 долларов, и российские власти не будут допускать ошибок. На что, к сожалению, я бы не стал надеяться, учитывая то, насколько непредсказуемо и нерационально вела себя российская власть в 2014 году.

Поэтому, к сожалению, у меня нет хороших новостей в отношении прогноза на 2015 год. Я остановлюсь здесь, и я буду готов ответить на ваши вопросы. Спасибо.

Ренат Давлетгильдеев:

— Итак. Ну что же, как это часто бывает с мероприятиями, которые мы часто проводим в последнее время, они сталкиваются с противодействием правоохранительных органов, властных структур. Вот и сейчас в Петербурге, где собралась аудитория для того, чтобы послушать выступление экономиста Сергея Гуриева, отключили интернет. Причем, отключили весь интернет: и проводной, и мобильный. Нет ни 3G-связи, ни проводной связи. Но мы сейчас продолжим общение с Сергеем Маратовичем для тех зрителей, которые смотрят нас на сайте Открытая Россия. Я буду задавать вам те вопросы, которые, по идее, должны были задавать люди в аудитории в Петербурге, но, тем не менее, у меня есть эти вопросы, которые, в том числе вы — зрители, писали нам на сайт и писали в фейсбук Открытой России — https://www.facebook.com/openrussia.org. Можете продолжать это делать. Можете писать их в Твиттер в наш аккаунт: https://twitter.com/openrussia_org. И я буду сейчас Сергею Гуриеву озвучивать.

Начнем мы, наверное, с вопросов от зрителей в Твиттере. Вот, например, первый вопрос такой: «Что будет с экономикой России в случае полномасштабной войны с Украиной? Как все мы видим, судя по всему, к тому все и идет».

Сергей Гуриев:

— Ренат, прежде, чем ответить на этот вопрос, я хотел бы сказать, что, если, например, отключили мобильный интернет, но работает смс, то, наверное, Владимир и Андрей могут присылать нам вопросы по смс. И мы будем рады на них ответить.

Ренат Давлетгильдеев:

— Вот как раз ровно Владимир мне и звонит. Да, Владимир, здравствуйте. (Владимир Кара-Мурза по телефону).

Вот мне из Петербурга сообщают, что вопросы нам будут задавать по телефону. Я Петербургу позволю говорить прямо в прямом эфире с нашего сайта, предлагаю присылать эти вопросы по смс от аудитории, потому что сейчас мы с Сергеем Гуриевым находимся в прямом эфире. Я эти вопросы также буду озвучивать. Поэтому петербуржская аудитория может задавать вопросы, присылая мне их на смс через Владимира Кара-Мурзу. А я буду задавать Сергею Гуриеву вопросы из интернета от нашей аудитории, которая нас смотрит на сайте.

Сергей Гуриев:

— Ну, может быть, Владимир слышал мои ответы, стоит просто не класть трубку и использовать микрофон вашего телефона.

Ренат Давлетгильдеев:

— Да, собственно, давайте продолжим.

Сергей Гуриев:

— Это самый главный вопрос. Если Россия… Не так важно с точки зрения экономики, будет ли полномасштабная война России с Украиной. Главное, сочтут ли европейские и американское правительства поведение России несоответствующим ее обязательствам. Сочтут ли они, что Россия занимается эскалацией, а не деэскалацией конфликта. Вчерашние и сегодняшние события показывают, что, скорее всего, к этому дело и идет. И это означает, что в ближайшем будущем будут обсуждаться новые рамки санкций. Насколько я понимаю, санкции, которые были введены в августе—сентябре, и это те самые серьезные санкции об ограничении российских банков и компаний по доступу на финансовые рынки. Эти санкции были введены с четким сообщением российским властям: «Давайте стараться не эскалировать ситуацию в дальнейшем. Тогда мы не будем вводить дальнейших санкций. Но знайте: если будет дальнейшая эскалация, следующие санкции будут нешуточными. Это будут очень серьезные санкции, от которых вы очень сильно пострадаете».

И, наверное, с этим связано то, что вчерашние события произошли только вчера, а не, скажем, в октябре или ноябре, что российские власти думали о том, что, возможно, не стоит эскалировать ситуацию в дальнейшем. Возможно, с этим связано то, что так называемые выборы в ДНР и ЛНР в ноябре не были признаны Российской Федерацией. Возможно, с этим связано то, что диалог с украинским правительством, так или иначе, российское правительство вело, в том числе и по экономическим вопросам.

То, что произошло вчера, и, возможно, то, что произойдет в ближайшие дни, означает, что, возможно, европейские и американское правительства будут обсуждать новые раунды санкций. И это может привести к катастрофическим результатам для российской экономики.

Например, в марте 2014 года американское правительство ввело санкции против лиц, которых оно считало приближенными к Владимиру Путину, а также к их активам. В частности, Банк «Россия», принадлежащий Юрию Ковальчуку, был полностью отрезан от взаимодействия с американскими банками, компаниями и гражданами. Напомню вам, что такие санкции пока не были введены в отношении ведущих российских компаний и банков. Например, российские госбанки имеют право заключать сделки с американскими партнерами. Они просто не имеют права использовать долгосрочные финансовые инструменты на западных рынках. Если такие санкции, которые были введены в отношении Банка «Россия», будут распространены на крупнейшие российские компании и банки, то, конечно, это будет серьезный удар по российской экономике. Я думаю, что это будет воспринято и российскими, и западными предпринимателями как сигнал того, что ситуация будет катастрофической. И это приведет к бегству предпринимателей, в том числе и физическому, бегству предпринимателей из России.

Еще один вариант санкций — это то, о чем американские чиновники говорили вполне открыто: это санкции против частных предпринимателей, которых они считают людьми, участвующими в принятии решений. И здесь мы говорим о так называемых олигархах, которых американцы и европейцы считают «кошельками» Владимира Путина. Я думаю, что эти люди крайне обеспокоены тем, что происходит. Я думаю, что они понимают, что стоит на кону. Вполне возможно, что те люди, которые имеют большие активы на Западе, иногда живут на Западе, могут серьезно пострадать в следующем раунде санкций. Впрочем, из утечки, которую опубликовал вчера и позавчера Bloomberg, мы знаем, что многие из этих людей отодвинуты от принятия решений. И, вполне возможно, то, что происходило вчера, является результатом заседания Совета Безопасности позавчера, на котором эти люди не были представлены.

Что это означает для простого российского гражданина? Я думаю, что это резко усиливает вероятность банковского кризиса в Российской Федерации. Это, на самом деле, означает, что мы можем столкнуться с ситуацией 1998-го или 1991 года, когда в России начнется банковская паника.

Я думаю, что это не является невозможным. Какие именно банки устоят, какие нет — теперь совершенно непонятно. Потому что на помощь банкам может прийти только правительство, а у правительства сегодня огромные бюджетные проблемы. Поэтому непонятно, кого правительство сможет спасти, кого оно не может спасти. Тут даже трудно предсказывать, каким будет этот ужасный сценарий.

Ренат Давлетгильдеев:

— И продолжим задавать вопросы от зрителей в твиттере. Вот, например, что интересует нашу аудиторию. На какие меры может пойти правительство и ЦБ России, если нефть упадет до 30 долларов или ниже?

Сергей Гуриев:

— Я думаю, что, если цена на нефть упадет до 30 долларов и ниже и продержится там год, то решение будет принимать другое правительство. Какие меры будет предпринимать это правительство при этой цене на нефть в те самые несколько месяцев, пока оно будет еще у власти, я думаю, что…

У нас появился Петербург на связи!

Если цена на нефть упадет до 30 долларов за баррель, я думаю, что правительство будет сначала тратить резервы, потом, я думаю, что, зная историю принятия решений в последние месяцы, оно введет ограничения по движению капитала. Де-факто, рубль потеряет конвертируемость. Вот. И у нас будут элементы госрегулирования, которые мы давно не видели. Но, в целом, я думаю, что мы помним ситуацию 1998 года. Я думаю, что мы увидим что-то в этом роде. Но, в целом, нужно быть готовым, я думаю, главные проблемы будут в банковском секторе, когда мы поймем, что правительству не по карману спасти крупный банк, на который начнется набег вкладчиков. И что будет дальше — совершенно непонятно.

Ренат Давлетгильдеев:

— Вот какой вопрос нашу аудиторию интересует. Много похожих вопросов. Вообще, стоит ли в нынешней экономической ситуации думать над тем или пытаться как-то основать собственный бизнес и заниматься стартапом? — Никита Долотов.

Сегей Гуриев:

— Это очень хороший вопрос. Никита задает очень правильный вопрос. Я думаю, что не бывает общего совета. Сказать, вы знаете, ситуация для всех плохая или для всех хорошая. Есть отрасли, в которых кризис, как говорится, как мать родная. Когда падают доходы, производство дешевых услуг и дешевых продуктов всегда пользуется спросом. Для многих предпринимателей 1998 год или 2009 год оказались временем больших возможностей. И поэтому нельзя говорить о том, что кризис — это самое плохое время. С другой стороны, надо понимать, что привлекать деньги будет очень трудно. Надо понимать, что это будет период большой неопределенности. Ну и плюс к этому, как я уже сказал, действия правительства нельзя предсказывать. Если у таких больших, в целом, как считалось, хорошо обеспеченных связями и всевозможными ресурсами людей, как Владимир Петрович Евтушенков, начались проблемы, то, возможно, у малого предпринимателя тоже, может быть, и будут на уровне, грубо говоря, генерал-полковника ФСБ, на уровне капитана ФСБ и даже майора полиции.

Ренат Давлетгильдеев:

— То есть даже малый бизнес может столкнуться с противодействием административных органов?

Сергей Гуриев:

— Безусловно.

Ренат Давлетгильдеев:

— Ну вот, продолжает Никита дополнять свой вопрос: вообще, может быть, молодым людям лучше ждать и пытаться сохранить деньги? И вложить их в свое обучение и не думать о бизнесе? Но, с другой стороны, кто если не молодой бизнес эту страну, в общем-то, может спасти...

Сергей Гуриев:

— Это очень хороший вопрос. Я думаю, что мы должны понимать, что Россия будет богатой, процветающей, демократической страной, и в том числе благодаря усилиям и молодых, и немолодых людей. Надо понимать, что любой, пусть даже и немолодой человек, скорее всего, увидит Россию свободной и демократической. Это не такое отдаленное будущее. Но что касается сбережения денег... Как я уже говорил, сберегать деньги сегодня трудно. Вложить деньги в обучение — это в целом хорошая идея, потому что это то, что никакой капитан ФСБ отобрать у вас не сможет.

Ренат Давлетгильдеев:

— Ну, давайте, пока у нас есть связь, мы попробуем задавать вопросы Сергею Гуриеву, надеюсь, что в Петербурге Сергея слышно, и что Владимир Кара-Мурза, который находится там, сейчас будет озвучивать вопросы или передавать микрофон аудитории.

Андрей Пивоваров:

— Андрей Пивоваров, координатор Открытой России в Санкт-Петербурге. В вашем выступлении мы услышали прогноз, что ресурсов хватит до 2016 года приблизительно, а дальше есть какая-то такая неопределенность. Но часто нам говорят, что мы критикуем, говорим о сложности, но не говорим о путях выхода. Вот в теории — если бы вы могли влиять на ситуацию в правительстве, влиять на экономические решения, может быть, в какой-то мере на политические решения, какие шаги, с вашей точки зрения, могли бы спасти экономику, могли бы улучшить ситуацию и если не преодолеть, то, по крайней мере, продлить то состояние, которое (проблемы со звуком). Спасибо.

Сергей Гуриев:

— Андрей, спасибо большое. Я говорил об этом, наверное, в то время, когда коллеги, как сказал бы Владимир Путин — партнеры — из правоохранительных органов перерезали провода... На самом деле то, что нужно делать, много раз говорили, обещали и Медведев, и Путин. Есть целый ряд решений, связанных с судебной реформой, защитой конкуренции, дерегулированием, снижением роли госкомпаний и госкорпораций, борьбой с коррупцией внутри министерств, ведомств, внутри госкомпаний и госкорпораций. И так далее, и тому подобное... И я думаю, что эти решения лежат не в области экономики, а в области политики. Вот почему — потому что в области экономики нет никакой неопределенности с тем, что нужно делать. Все понимают, что именно нужно делать. Все понимают, и почему это не будет сделано — просто потому, что этот режим основан на лояльности и поддержке тех людей, которые пострадают в результате тех реформ, которые необходимы для преодоления кризиса. Здесь нет никакой неопределенности, здесь все предельно ясно. И эти реформы проводиться не будут.

Много раз мы были свидетелями того, как эти реформы предлагались и не выполнялись, иногда абсолютно четко. И президент, и премьер-министр (какое-то время это был Медведев—Путин или Путин—Медведев) говорили: нет, этого мы делать не будем, мы будем делать наоборот. Вместо того, чтобы защищать бизнес, мы будем защищать силовиков; вместо того, чтобы бороться с коррупцией, мы будем бороться с теми, кто борется с коррупцией. Это все совершенно политические решения, не имеющие никакого отношения к экономическому процветанию.

Не нужно думать, что те, кто критикует режим, не знают, что нужно делать. Мы много раз это предлагали, и надо сказать, что люди, которые работают во властных кабинетах, и сами это знают. И когда они говорят: мы не знаем, что нужно делать — и мы, и они знают, что нужно делать; и мы, и они знают, почему они этого не делают.

Мне кажется, мы потеряли звук опять...

Ренат Давлетгильдеев:

— Ну, мне подсказывают, что в Петербурге нас по-прежнему слышно. Во всяком случае, никаких...

Сергей Гуриев:

— Отлично. Очень хорошо. Я их не слышу потому, что они выключили микрофон для того, чтобы не было эха. Но вот сейчас мы их услышим...

Максим Резник:

— Добрый день, Сергей.

Сергей Гуриев:

— Добрый день.

Максим Резник:

— (проблемы со звуком, не слышно вопроса)

Сергей Гуриев:

— Максим, спасибо, насколько я понимаю, вы меня слышите... махните мне рукой, если вы меня слышите. Потому что я... для того, чтобы не было эха, я так понимаю, что вы отключили микрофон...

Ренат Давлетгильдеев:

— (проблемы со звуком) обратную связь...

Сергей Гуриев:

— Значит, что касается вашего первого вопроса. Надо сказать, что все режимы такого рода до самого последнего дня считают, что им ничего не угрожают. В тот день, когда Ярузельский или Пиночет потеряли власть, они считали, что останутся у власти. За два дня до того, как Николае Чаушеску погиб, он считал, что у него 100% поддержка народа. Он созвал митинг в Бухаресте, чтобы эти люди показали, насколько широка поддержка народа режиму Чаушеску. Поэтому говорить о том, что этот режим всегда будет у власти, мне кажется странными. Надо понимать, что западные страны не могут не вводить санкции. Западные страны не собираются воевать с Россией. Россия — ядерная держава, и любой конфликт с Россией, даже если бы у России не было бы ядерного оружия, был бы слишком кровопролитным, слишком дорогим для западных стран.

С другой стороны, западные страны не могут не отреагировать на то, что происходит. Сегодня сложилась беспрецедентная ситуация. Впервые после послевоенной истории одна страна присоединила к себе кусок другой страны. Такое уже было, в 1991 году, когда Садам Хусейн захватил Кувейт. И мы помним, чем это кончилось. Но это происходит в сердце Европы. И это, конечно, ни европейцы, ни американцы не могут оставить безнаказанным. И у них есть только одно оружие — экономические санкции. Они, безусловно, пытаются вводить эти санкции таким образом, чтобы в первую очередь пострадали люди, принимающие решения об аннексии Крыма и вторжении в Украину. Но, естественно, режим устроен таким образом, что он перераспределяет бремя этих санкций от тех людей, кто на самом деле принимает решения, на всех других людей, на всех граждан Российской Федерации. Кроме того, у режима в руках мощнейшее оружие — пропаганда, которая пытается рассказать простым людям, что европейские правители пытаются наказать народ России за его поддержку Путина. Поэтому, действительно, ситуация непростая, но надо понимать, что никаких других инструментов у европейских и американского правительств нет. И они вынуждены вводить эти санкции. Более того, каждый погибший житель в Мариуполе — это дополнительная вероятность того, что санкции усилятся и будут все более и более негативно влиять на российские экономические перспективы.

Сплотится ли российский народ вокруг Путина... Ну, я думаю, что каждый дополнительный пункт инфляции будет заставлять людей задумываться не только над тем, почему мы страдаем, но и над тем, почему мы страдаем, а они — во властных коридорах — живут очень хорошо. На самом деле, надо сказать, что в разных странах экономический кризис по-разному отражается на доверии... О, у нас выключилось электричество... Но, насколько я понимаю, звук по-прежнему идет.

В России ситуация скорее похожа, грубо говоря, на Грецию, чем на Латвию или Эстонию. В Прибалтийских странах правительство и народ находится на одной лодке. И в этом смысле, когда наступает удар кризиса, сокращение зарплат в правительстве и сокращение зарплат учителей и пенсий, воспринимается народом нормально. В Греции, когда люди видят, что члены парламента живут хорошо, а простые греки живут плохо, это приводит к росту политического протеста. И я думаю, что в России люди будут задавать вопросы о том, почему мы должны меньше есть, в то время как они живут хорошо. Поэтому не нужно говорить о том, что народ обязательно сплотится вокруг Путина. Мы видим, что ситуация в экономике тяжелая, мы видим, что цены в магазинах растут, и люди будут задавать вопросов все больше и больше.

Что касается вопроса вашей жены, Максим, извините, я не знаю, как ее зовут... Я могу сказать следующее — риск того, что в России будет банковская паника (особенно после вчерашних событий), велик. Я не хочу способствовать этой панике, это крайне неприятное дело, но раз уж вы задали вопрос, я отвечу на него честно. Я думаю, что, к сожалению, сегодня единственный способ сохранить деньги — это перевести их в валюту и хранить их в валюте. Зависит от того, сколько у вас денег, можете ли вы их хранить в сейфовой ячейке или под матрасом, я не могу здесь ничего сказать. Ситуация, на самом деле, тяжелая, и в этом заключает кризис. И, собственно, в этом и заключается кризис — что неопределенность настолько высока, что вы не знаете, чем все кончится. Но, например, при сегодняшних ценах на нефть я не вижу серьезных рисков укрепления рубля. Я не думаю, что если вы купите сегодня доллары или евро, вы потеряете деньги в течение одного года, и что рубль вернется к 35 рублям за доллар. Спасибо.

Валерий Федотов:

— Сергей, здравствуйте, вы слышите нас? Валерий Федотов, «Гражданская платформа». Ну, не могу не вспомнить, что первый раз мы общались с вами два года назад, в июле 2013 года. Это был первый телемост, если не ошибаюсь, после вашего отъезда, организованный Школой политических исследований из Голицыно. Но мы слышали ваши оценки тогда, как изменилась ситуация сейчас — мы видим. Школа, готовившая гражданских активистов, закрыта. Ваши оценки полугодичной давности все чаще звучат из уст членов правительства России. Поэтому спасибо еще раз. И нам, конечно, очень интересны ваши прогнозы. И чтобы немножко разрядить ситуацию, два вопроса: один личный, один по теме. В последние годы практически все выступления по российской экономике, авторами которых являются не члены правительства или вертикали власти, не люди, занимающиеся кремлевской пропагандой, они включают, в общем-то, один и тот же набор тезисов. Все говорят о неприкосновенности собственности, о независимых судах, о равенстве перед законом, о свободных средствах массовой информации, о политической конкуренции... То есть речь практически идет о том, что необходимо создать такие условия, чтобы Левиафан — из нашумевшего фильма — не смог пожирать инициативных людей, частных собственников... Но, с другой стороны мы видим, что и в кино, и в жизни, Левиафан пока чувствует себя прекрасно, что он одерживает одну победу за другой. И, к сожалению (или там — к счастью), пока высокие цены на нефть позволяют ему не только самому питаться, но и что-то отдавать народу, лишь бы тот не бунтовал. Ну, вот и тут личный вопрос, который хотел задать вам: все-таки вот в этих условиях откуда вы лично черпаете оптимизм для жизни? И где черпать его нам? Это первый вопрос.

Ну и второй вопрос: в последнем своем выступлении бывший первый заместитель председателя правления Банка России Сергей Алексашенко сравнил действия команды экономистов с командой футболистов, которые вышли на поле и по ходу игры решают, кому стоять на воротах, кому действовать в нападении. Ну, ситуация очевидна — бюджет, о котором вы сегодня говорили, принят осенью прошлого года, он включает в себя такие параметры, как стоимость доллара 37 рублей, как ежегодный рост экономики российской минимум 1, 2% в год. Уже сейчас, через несколько месяцев, совершенно очевидно, что это совершенно нереальные оценки. А я еще — как бывший член партии «Единая Россия» — могу вспомнить, что проводилась колоссальная программа пропагандистская, к тому, что к 2020 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Очевидно уже тоже, что это никогда не случится. И все же — вы экономист, я бизнесмен, и мы вынуждены рассуждать и давать оценки текущей ситуации. Соответственно, вопрос — в условиях высокой турбулентности политической среды, вот этой неопределенности, которая существует; в условиях, когда политический курс не будет меняться ближайшее время; все-таки, как должна действовать команда экономистов из власти? Может быть, это нормально, когда они плывут по реке, когда они по ходу распределяют роли и по ходу выстраивают вот эту тактику защиты от внешних и внутренних обстоятельств, с которыми сталкивает экономика России? Спасибо.

Сергей Гуриев:

— Спасибо большое, Валерий. Я хотел бы начать с выражения восхищения мужеством руководства Московской школы политических исследований, которая в последние годы называлась Московской школой гражданского просвещения — Елены Немировской и Юрия Сенокосова. Я считаю, что они внесли огромный вклад в развитие гражданского общества в России, тем самым и самой России. И мне очень жаль, что, действительно, школа прекратила свою деятельность. И это действительно показатель, на что люди, которые занимались просвещением, в том числе и слушатели, работающие во властных структурах, что в сегодняшней России им пришлось сталкиваться с неодолимым сопротивлением. Но я думаю, что у нас есть причины для оптимизма — я сейчас скажу почему. Я думаю, что Елена и Юрий, и вся команда МШПИ будет продолжать работать, но, видимо, не в ближайшие месяцы.

Что касается моего оптимизма... Я считаю, что у России есть целый ряд фундаментальных факторов, которые способствуют тому, чтобы Россия стала одной из пяти крупнейших экономик мира. Это и удачное географическое положение, в том числе и с туристической точки зрения, и с транспортной точки зрения, и с сельскохозяйственной точки зрения. Это и природные ресурсы, это и человеческий капитал. В целом, конечно же, как и многие другие страны, которые сто лет назад были недемократическими и бедными, Россия станет — и причем гораздо быстрее, чем через сто лет — страной с европейскими ценностями и с процветающей экономикой.

Я думаю, что хороший пример для этого, ну, например, Польша. Если мы сравним Украину и Польшу, двадцать пять лет назад и сейчас, мы увидим, что Польша сегодня в три раза богаче, чем Украина; что Польша — это демократическая страна, один из лидеров Евросоюза. Не случайно председатель Совета Евросоюза — бывший польский премьер-министр Дональд Туск. Это на самом деле то, что страна, которая идет в правильном направлении, может сделать за очень короткий срок. Надо сказать, что двадцать пять лет назад Украина и Польша имели примерно одинаковый уровень доходов на душу населения. Сегодня, как я уже сказал, они отличаются почти в три раза. Я думаю, что это можно сделать и здесь, опять-таки, нет никакого бинома Ньютона.

Те люди, которые считают, что Россия обречена быть коррумпированной и недемократической страной, с моей точки зрения, являются расистами в том смысле, что они считают, что россияне — это люди второго сорта. Я считаю, что российский народ — такой же народ, как и все другие. Он может сделать то, что сделали другие народы. Он может стать богатым, демократическим, свободным и некоррумпированным.

Опять-таки, не нужно думать, что это могут делать только страны, которые находятся только в Западной Европе. Мы видим пример Чили, мы видим пример Кореи, мы видим, что страны, которые находились не обязательно в Западной Европе, смогли построить капиталистическую экономику и демократическую политическую систему. Поэтому я остаюсь оптимистом, более того, я считаю, что у России это светлое будущее наступит достаточно быстро.

Что касается Сергея Алексашенко и его сравнения про футбольную команду, я могу с ним только согласиться. Мое сравнение скорее было бы таким — мы видим, что корабль плывет. Можно считать, что он плывет на айсберг, можно считать, что он попал в шторм, где все факторы этого шторма сошлись воедино, а на капитанском мостике никого нет. И матросы, или старшие помощники или первые помощники капитана говорят разные вещи.

На самом деле, ключевая составляющая экономической стратегии — это бюджет. Как вы правильно сказали, бюджета фактически нет. Мы слышим, что разные министры говорят разные вещи. Мы видим, что никакой стратегии нет. И, насколько мы знаем этих людей, это люди очень умные, хорошо представляющие себе, что происходит в российской экономике. И очевиден тот факт, что им не удалось сесть и договориться о том, что они собираются делать. И это означает, что высшее политическое руководство либо не дало им подобных полномочий, либо сказало им ничего не делать. И в этом смысле я думаю, что, в любом случае, за российскую экономику отвечает не министр, а, безусловно, в первую очередь, высший российский политический руководитель, и в первую очередь, безусловно, президент Владимир Путин. Поэтому странно задавать вопросы министрам. Мне кажется, координация работы министров, вице-премьеров — это работа председателя правительства и президента Российской Федерации. Поэтому, наверное, вопросы нужно задавать Владимиру Путину, а не министрам или вице-премьерам. Как я уже сказал, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и все без исключения министры хорошо знают, что нужно делать, а почему это не происходит — видимо, это связано с тем, что они понимают, что это опасно для сегодняшнего политического руководства страны. Спасибо.

Вопрос:

— Меня зовут Наталья (проблемы со звуком), город Санкт-Петербург. Мой вопрос. Значит, Михаил Ходорковский, он критикует политику Запада, именно санкции, которые Запад применяет против России. Он считает, что санкции должны быть, но не такие. И в связи с этим такой вопрос. А вы согласны с политикой санкций Запада, или они должны быть какие-то другие, и если другие, то какие?

Сергей Гуриев:

— Наталья, спасибо большое за вопрос. Это очень важный вопрос. Я не являюсь гражданином никакой другой страны, кроме России, я являюсь гражданином России, не моя работа давать советы странам Запада. Пусть избиратели Франции или Америки рассуждают о том, что нужно делать Франции или Америке с точки зрения политики в отношении России. Но точка зрения Ходорковского заключается в том, что санкции должны быть введены против тех людей, которые, собственно, и развязали войну, тех людей, которые, на самом деле, нарушили российские законы, российский Уголовный кодекс, в котором есть статьи за развязывание агрессивной войны. А то, что мы сегодня наблюдаем, надо понимать, это агрессивная война в отношении соседнего государства. И Ходорковский считает, что нельзя наказывать всю Россию, нельзя наказывать российский народ. С этим, конечно, трудно спорить. Но, как я уже сказал, российская политическая система устроена так, что руководство может, во-первых, перераспределить бремя санкций от тех людей, которые отвечают за эскалацию войны и за агрессию. Перераспределить это бремя на простых россиян. И более того — используя пропаганду, цензуру, убедить простых россиян в том, что санкции и были созданы именно таким способом. И в этом смысле, какие бы санкции ни вводил Запад, пострадают, в том числе, и простые пенсионеры, просто потому, что режим сегодня обладает полнотой власти в стране. И даже если Запад будет точечным образом наказывать тех людей, которые отвечают за смерти простых россиян и украинцев, которые происходят сегодня, то российский бюджет будет компенсировать их потери за счет таких людей как вы и я, людей, которые платят налоги, тех простых людей, которые, например, получают стипендии или пенсии.

В целом, я, конечно, считаю, что Западу стоило бы в большей степени выполнять собственные законы и по меньшей мере расследовать случаи коррупции и отмывания денег, которые противоречат законам Великобритании, Франции или Америки, когда некоторые российские граждане используют банковскую систему этих стран для ухода от российских налогов, для отмывания денег, полученных преступным путем в России, и так далее. Но в целом надо сказать, что не нужно быть оптимистом с точки зрения того, что Запад может целевым образом наказывать тех людей, которые отвечают лично за войну. С другой стороны, я считаю, что то, насколько я понимаю позицию Ходорковского, Запад должен лучше объяснять и тратить гораздо больше сил на то, чтобы объяснять свою точку зрения, кого он считает виноватым, против кого он вводит санкции, если он вводит санкции, и кто именно является коррупционером, взяточником и отмывателем денег с точки зрения тех данных, той информации, которой располагает сегодня Америка и Европа. Спасибо, Наталья.

Наталья Грязневич:

— Здравствуйте, Сергей, меня зовут Наталья Грязневич, я представляю партию Парнас в Петербурге. У меня такой вопрос. Вот вы упомянули, что нормальные люди, которые сейчас живут с России и верят, что смогут увидеть Россию свободной демократической страной. И это очень приятно, что человек с таким опытом, как ваш, так действительно считает. Но вот я часто слышу такое мнение среди обычных людей, что против нас, против Путина вводят санкции, но, может быть, так все и будет продолжаться. Например, в Белоруссии. Я не знаю, насколько корректно проводить здесь такие параллели, но Лукашенко часто говорит: что вы боитесь санкций, я всю жизнь под санкциями живу, меня всю жизнь бойкотируют, меня никуда не пускают, ну и что, живет и живет себе. Белоруссия — великая страна. Есть ли вероятность того, что нас ждет не ужасный конец этого режима, а нас ждет ужас без конца, когда мы будем закрываться еще больше, и в ближайшие 50 лет ничего не изменится. Спасибо.

Сергей Гуриев:

— Спасибо большое, это не является невозможным. Кубинский режим существует больше 50 лет. Если вы не были на Кубе, я вам советую съездить. На самом деле, это действительно очень интересный пример, где при помощи репрессий, цензуры удалось поддерживать режим при абсолютно отсутствующем экономическом росте, при обнищании населения, при ужасном состоянии в том числе и государственного сектора. Часто люди приводят в пример кубинское здравоохранение. Но вот если съездить на Кубу и посмотреть, как устроены кубинские больницы, поликлиники и аптеки, сразу видно, что это тоже часть пропаганды. Можно посмотреть и на Северную Корею, где режим тоже существует уже более 50 лет, где мы реально видели массовый голод. Все это возможно.

Режим в Белоруссии отличается в том смысле, что, безусловно, если бы Россия не поддерживала бы Белоруссию, то было бы другое развитие. Россия продолжает спонсировать режим через специальный режим экспорта нефтепродуктов и нефти, и даже при создании Таможенного союза были оговорены специальные условия. Кроме того, безусловно, для Белоруссии крайне важно, что белорусские граждане могут делать бизнес и работать в Российской Федерации. В этом смысле без поддержки России, конечно, ситуация в Белоруссии была бы совершенно другой. И в этом смысле то, что может позволить себе Белоруссия, вряд ли сможет сделать Россия, где люди привыкли к относительно хорошей жизни, где люди, надо сказать, все-таки в больших городах, в Москве и Санкт-Петербурге, знают, что происходит в мире, и я думаю, что, как говорил Линкольн, можно обманывать некоторых людей все время, и можно обманывать всех людей некоторое время, но нельзя обманывать всех людей все время. Поэтому достаточно скоро люди начнут задавать вопросы, и, как я уже сказал, ключевым вопросом будет — почему мы должны страдать, когда они живут хорошо. И в этом смысле, я думаю, что ситуация изменится быстрее, чем на Кубе и в Северной Корее. Более того, я думаю, что хотя есть вероятность того, что этот, как вы назвали, ужас без конца может продолжаться и 50 лет, этого нельзя исключить, современные средства продления жизни работают все лучше и лучше, но я думаю, что средний, в терминах матожиданий если говорить, я бы сказал, что на горизонте от пяти до 10 лет мы увидим так скажем, свободную политическую конкуренцию в Российской Федерации.

Переход предсказать трудно. Но надо сказать, что в истории не было никогда перехода от недемократического к демократическому устройству страны настолько образованной и богатой, как сегодняшняя Россия. Даже восточноевропейские страны, даже Испания или Чили, когда они переходили к демократии, они были более бедными и менее образованными странами. Поэтому переход может быть ужасным, переход может быть бархатным. Спасибо.

Андрей Циркунов:

— Здравствуйте, Сергей. Андрей Циркунов, представитель партии «Яблоко». У меня к вам два профессиональных вопроса. Они касаются того, что у нас сейчас, насколько мы знаем, примерно 700 миллиардов совокупного долга, или там уже 800 почти, да? Соответственно, плюс к этому у нас получается… не плюс, а внутри у нас получается небольшой, примерно 140 миллиардов — это долг Российской Федерации непосредственный. Но я задам вопрос вот какой. Как вы оцениваете вероятность дефолта все-таки? Несмотря на то, что государственный долг у нас все-таки небольшой, но поскольку у нас огромный сектор госкорпораций, которые задолжали колоссальные деньги, в частности, «Роснефть», которая является, будем говорить, в буквальном смысле, банкротом, вопрос — как вы оцениваете вероятность дефолта и примерно в какой срок? Это первый вопрос. И второй вопрос, он касается вот чего. Мы видим сейчас очень серьезные, страшные события в Мариуполе, в Донецке, в Луганске, ну и так далее, на юго-востоке Украины, где — не знаю, как это назвать — просто чудовищное что-то происходит. Может ли это послужить к тому, что будет отключена система телеграфа международного SWIFT, и, соответственно, к каким последствиям это приведет? Спасибо.

Сергей Гуриев:

— Спасибо большое, Андрей. Это очень сложные вопросы. На первый вопрос, мне кажется, лучше всего ответить, посмотрев на рейтинги Российской Федерации от трех ведущих рейтинговых агентств. Все эти агентства пока ставят Россию на уровень пока выше «мусорного» уровня, это последний, самый низкий инвестиционный уровень. Они считают, что дефолт необязательно случится, более того, даже мусорный рейтинг не означает, что дефолт обязательно случится.

Надо сказать, что каждый из этих уровней соответствует некоторой вероятности дефолта, и я просто не помню эти числа, но если вы почитаете документы этих агентств, вы можете даже оценить для себя в числах, как эти агентства предполагают, будет дефолт или нет. Я думаю, что, скорее всего, вероятен корпоративный дефолт отдельных компаний. Надо сказать, что это все нетривиальные вещи, потому что если компания объявляет дефолт, то ее кредиторы начинают взыскивать ее активы, например, в случае «Роснефти», которая продает нефть за границей, будут арестованы ее счета, хранилища нефти и так далее и тому подобное, и торговать нефтью будет гораздо труднее. Поэтому я думаю, что будет небезобидная вещь.

Поэтому, скорее всего, вместо того, чтобы объявлять дефолт по внешнему долгу, Российская Федерация будет стараться объявлять дефолт и по внутреннему долгу. В каком смысле? У нее есть официальные обязательства перед пенсионерами, учителями и так далее. Социальные обязательства будут осуществляться в номинальных рублях, а в реальных рублях они выполняться не будут. То есть ваша пенсия будет в рублях такой же, но из-за роста цен на, скажем, 15% в 2015 году, она будет де-факто на 15% ниже. И в этом смысле мы пойдем, скорее всего, по этому пути, когда мы будем скорее нарушать обязательства перед своими гражданами, чем перед внешними кредиторами. Хотя, конечно, исключать ничего нельзя.

Когда это произойдет? Я бы сказал, что в сегодняшней ситуации, когда цены на нефть устроены таким образом, до конца 2015 года резервного фонда так или иначе хватит. Поэтому до конца 2015 года не стоит даже, мне кажется, по этому поводу ожидать каких-то сверхъестественных проблем, если российские власти не начнут делать какие-то сумасшедшие шаги. И, например, то, что произошло вчера в Мариуполе, это один из таких шагов, которые могут привести к существенным новым санкциям. И как несколько дней назад повторил Андрей Костин, нас могут отключить от системы SWIFT, и он считает, что это эквивалентно объявлению войны, и Россия должна отослать своего посла. Мы также слышали подобные заявления от Михаила Леонтьева, который сказал, что такого рода действия являются враждебными, и так как у нас нет своей системы SWIFT, от которой мы можем отключить Америку, мы можем реагировать тем, чем мы может реагировать, и господин Леонтьев пригрозил использованием ядерного оружия.

Я не думаю, что господин Леонтьев является ключевым лицом, принимающим решения в области обороны и внешней политики, тем не менее, российские власти крайне нервно относятся к такого рода заявлениям. Я не думаю, что отключение от SWIFT будет первым шагом, с другой стороны, я думаю, что вполне возможно, что будут применены те меры, о которых я говорил. Начнут арестовываться, в том числе, и активы частных олигархов, а, кроме того, государственные и частные компании начнут попадать под санкции, под которые уже подпал банк России. И это может кончиться банковской паникой внутри России, потому что у этих компаний начнутся совершенно другие проблемы, с которыми им будет крайне трудно справляться. Еще одну вещь я хотел сказать, я думаю, что у нас пока нет четкого понимания, каким образом будут развиваться события в ближайшие дни, и поэтому то, о чем мы сегодня с вами разговариваем, может оказаться абсолютно нерелевантным, абсолютно бессмысленным, потому что уже через несколько дней ситуация может ухудшиться существенно. Но вот на сегодняшний день я бы сказал, что мы находимся в таком неустойчивом равновесии, и на протяжении 2015 года дефолтов, может быть, ждать не стоит.

Будет ли реальное снижение зарплат и пенсий означать политические риски для режима? Да, будет. Как режим будет на это реагировать? Скорее всего, либо новыми внешнеполитическими действиями, с тем, чтобы поднять ставки, поднять градус, создать ощущение осажденной крепости, новыми инвестициями в пропаганду и цензуру. Скорее всего, вот так будет реагировать власть. Спасибо.

Продолжение далее в следующем сообщении ...

0

2

Алексей Касаткин:

— Здравствуйте, Сергей. Алексей Касаткин. Партия Прогресса, Навального, сопредседатель петербургского отделения. Я хотел вас спросить вот что по поводу санкций. Как вы считаете, на ваш взгляд как экономиста, что сильнее ударило по простому народу: санкции, которые принял Запад, или то, что приняла Россия, политическое решение по продуктовому эмбарго — что вызвало больший рост. И второй вопрос: судя по тому, как принималось решение, это было чисто политическое, потому что пришлось отказываться через неделю от завоза семенной картошки и лука и прочего. То есть делал это лично сам Путин — все-таки, может, вы это представляете. И потом по SWIFT я хотел бы все-таки дополнить и спросить, ударит ли это просто по простому народу или по общей экономике ударит? Спасибо.

Сергей Гуриев:

— Спасибо большое, Алексей. Мне отсюда, к сожалению, не видно, насколько вы молодой человек. И помните ли вы 1998 год и 1991 год? У меня был вклад в сберегательной кассе в 1990—1991 годах, 25 рублей, которые я больше никогда не увидел. И я сейчас скажу, почему это важно. Ваш вопрос по продовольственному эмбарго — вы довольно четко обрисовали ситуацию. Конечно, западные санкции повлияли на российскую экономику в 2015 году, но это именно результат продовольственного эмбарго. Это абсолютно неразумное, нерациональное, бессмысленное решение, оно принималось совершенно странным образом. Напомню вам, что события в Украине возникли сами собой от желания России видеть ее в Таможенном союзе, от чего Украина так или иначе пыталась отказаться. Решение о продовольственном эмбарго было принято людьми, которые не знали, что такое Таможенный союз, и не понимали, насколько катастрофическим это решение будет для Таможенного союза. Потому что когда вы вводите такое эмбарго, не согласовав его с Белоруссией и Казахстаном, вы немедленно получаете следующий выбор: либо вам придется восстановить границу с Белоруссией, что и было в конце концов сделано де-факто. Де-юре это сделать невозможно, но де-факто Таможенный союз понес существенные потери, и тот факт, что Лукашенко сегодня недоволен поведением российских чиновников, связано с тем, что де-факто восстановлена таможенная граница между Белоруссией и Россией. И в этом смысле это решение было абсолютно безумным, нерациональным, непродуманным.

Санкции, которые ввели западные страны, в сочетании с низкими ценами на нефть сегодня играют роль. Они сыграли роль в валютной панике, они будут играть роль в 2015 году, но вот та инфляция, которую мы видели во второй половине 2014 года, конечно, в первую очередь, связана с продовольственным эмбарго.

Что касается вашего вопроса про SWIFT — SWIFT в некоторой доле ударит по прибыли банков, потому что придется изобретать какие-то другие, более затратные, решения по переводу денег, с учетом того, что у банков сегодня уже есть проблемы с прибылью и де-факто часть тех решений, которые приняла власть, говорят о том, что власть знает, что у банков есть большие проблемы. Но мы специально будем теперь закрывать на это глаза, мы не будем использовать нормативы, основанные на ценах, активах и рисках, посчитанных честно, мы будем использовать нормативы, посчитанные специальным образом, основанные на прежних данных, с тем чтобы не говорить о том, что вот эти банки находятся в трудной ситуации. Каждый дополнительный удар по издержкам банков, по прибылям банков означает, что у банков будут дополнительные проблемы. И вот удар, связанный с отключением от SWIFT, и, вот те санкции, о которых я говорил, где, грубо говоря, крупнейшие российские банки могут попасть в ту же ситуацию, в которой находится сегодня Банк «Россия», означает, что в какой-то момент люди задумаются: «А есть ли у нас шансы получить наши деньги назад? Или опять все будет, как в 1991 или в 1998 году?»

И с такой паникой, безусловно, справиться практически невозможно, когда люди задумаются (я не буду говорить сейчас, не буду называть сейчас имена банков), но когда люди задумаются, что вот этот банк, которому я раньше доверял, не справится со своими обязательствами. Люди прибегут, начнут снимать свои вклады — это будет ситуация, сопоставимая с 1998 и 1991 годом, и, безусловно, это ударит по простым людям. Вы как простой человек, если у вас есть сбережения, можете их не увидеть. Вот, ну кроме того, конечно, жизнь, в которой банковское обращение остановится, — тоже такая не очень приятная жизнь. Но, как учит нас Игорь Иванович Шувалов, мы к этому готовы: если электричества будем потреблять меньше — как-нибудь переживем. Но я думаю, что главный удар будет — банковская паника уровня 1998 года или 1991 года. Спасибо.

Андрей Тимесков:

— Здравствуйте, меня зовут Андрей Тимесков, я блогер «Эхо Москвы». Скажите, пожалуйста, насколько возможна такая вероятность, что заговор олигархов уже существует? Это вопрос совершенно не случайный. Дело в том, что я анализирую современную российскую прессу, и начал замечать в масс-медиа, владельцами которых являются известнейшие олигархи из ближнего круга Путина, статьи, которые как бы готовят народ к тому, что от Путина больше вреда, чем пользы. И если раньше только «Эхо Москвы» там позволяло себе какие-то замечания по этому поводу, то сейчас в таких совершенно... ну я не буду называть эти статьи, потому что выглядеть это будет политическим доносом, но вы можете сами просмотреть прессу, что тон уже, и не только в газетах и интернете, но и даже в радио, тон уже отношения к Путину начинает меняться, т.е. людей как бы готовят. Возможно ли это?

Сергей Гуриев:

— Я думаю, что очень важную роль сыграла, в том числе, и публикация в Bloomberg, который не принадлежит российским олигархам. Таких публикаций, на самом деле, было уже несколько, но вот вчерашняя-позавчерашняя публикация сыграла особую роль, потому что там источники вокруг Путина сказали, что есть недовольные олигархи, которых отодвинули от принятия решений, называя… Вы сами можете прочитать. Это не политический донос, потому что, мне кажется, на Bloomberg уже трудно склепать политический донос после этой публикации. Что речь идет, в том числе, и о тех людях, которые уже сами попали под санкции, включая Тимченко, и Ротенберга, и Ковальчука, что они недовольны тем, что происходит.

Кроме того, не секрет, я думаю, что события в Мариуполе возобновят эту дискуссию о том, что новый раунд санкций ударит по тем олигархам, которые пока не под санкциями, которые имеют огромные заграничные активы. И у этих людей могут возникнуть такие серьезные проблемы на Западе, что у них, конечно, буду поводы быть недовольными Путиным. Но надо понимать, что заговор против Владимира Путина — это опасное дело. И поэтому либо он увенчается успехом — тогда мы тоже о нем узнаем, с самыми печальными последствиями для этих людей.

И один из слухов вокруг ситуации с Владимиром Евтушенковым заключается в том, что его заподозрили даже не то что в заговоре против Владимира Путина, а в том, что он был недостаточно восторженным поклонником Путина в предыдущие годы. И, якобы, была какая-то запись, которую дали послушать Владимиру Путину, с его разговором с кем-то еще — и вот случилось то, что случилось.

Я думаю, что российская политика устроена так, что плести заговоры очень трудно. С другой стороны, чем дальше, тем будет больше недовольных, потому что когда у вас много денег — можно раздать деньги всем, когда денег все меньше и меньше — надо выбирать, на кого их не хватит. И вам нужно выбирать, пострадают пенсионеры, пострадают ли госкорпорация Х, госкорпорация У, госкомпания Z, госбанк А, госбанк В. И в этом смысле, конечно, каждый день добавляет неопределенности в этих людей. И то, что происходит сейчас в Мариуполе, в том числе, означает, что именно у этих людей в ближайшие месяцы будет гораздо больше проблем, чем мы не надеялись еще неделю назад. Спасибо.

Вадим Суходойский:

— Сергей Маратович, приветствую вас, меня зовут Вадим Суходойский, партия РПР-Парнас в Санкт-Петербурге. У меня два небольших вопроса. Первый связан с нашей экономикой, ее структурой. Сейчас известно, что структура экономики России на 70% в плане экспорта — это нефть и газ, углеводороды. Понятно, что нынешнее правительство вряд ли будет менять эту структуру, но, когда придут новые власти в стране, им нужно будет заняться экономическими реформами, чтобы вывести нашу страну с нефтегазовой иглы. Посоветуете, на какие отрасли можно будет опереться, чтобы поменять это невыгодное для страны соотношение — это первый вопрос. И второй, краткий. Известно, что среди стран СНГ наиболее успешный опыт экономических реформ — это Грузия. Эти реформы, в частности, проводил, к сожалению, ушедший из жизни Каха Бендукидзе. Мне хотелось бы узнать, как вы относитесь к этим реформам в Грузии, и возможно ли в России повторить этот путь? Спасибо.

Сергей Гуриев:

— Вадим, спасибо большое. Что касается нефти и газа, мне кажется, у России есть целый ряд историй успеха за пределами нефтегазовой отрасли, как и внутри нефтегазовой отрасли. Если вы говорите нефть и газ через запятую, вы можете, на самом деле, посмотреть на нефть с одной стороны и газ с другой стороны. В начале 2000-х годов производство «Газпрома» не выросло, производство нефти в частном и конкурентном нефтяном секторе выросло в 1,5 раза. Опять-таки, если посмотрите на газ, вы можете увидеть, что у «Газпрома» добыча падает; у такого производителя, как «Новатэк», добыча росла даже до того, как собственником «Новатэка» стал Геннадий Тимченко.

Вы можете посмотреть на сектор информационных технологий, где у России появились компании международного уровня, можно перечислять эти компании — это и Яндекс, и Касперский, и Parallels, и целый ряд других. Вы можете посмотреть на телекоммуникационные компании, вы можете посмотреть банковский сектор, где, на самом деле, некоторые банки прошли достаточно большой путь, и на сельское хозяйство. Помните, в середине 1990-х годов мы говорили о том, точнее — чиновники говорили о том, министр сельского хозяйства говорил о том, что страна должна кормить своих крестьян, что сельское хозяйство — это черная дыра. Сегодня Россия — один из ключевых экспортеров зерна, и, к сожалению, экспорт зерна в этом году будет опять ограничен. Но надо сказать, что Россия не обречена быть, грубо говоря, Саудовской Аравией и не является ею уже сейчас. Но, кроме того, самое главное, что проблема, что у России в экспорте доминирует нефть и газ — это не проблема сама по себе. Есть такие страны, как Норвегия, Канада, Австралия — страны, которые являются сырьевыми экспортерами и живут достаточно хорошо. Проблема нефтегазовой зависимости — это проблема того, что ренту от нефтегазового экспорта контролирует отдельная группа людей, которая использует ее для удержания этой самой власти незаконными методами: при помощи цензуры, которая запрещена Конституцией Российской Федерации, при помощи неконкурентных выборов и манипуляций результатами выборов, подлогом, заведомо неправосудными решениями и т.д. и т. п. И как раз нефтяная рента и помогает этой системе удерживаться на плаву. Если российские политические институты станут конкурентными, то для России нефтяное проклятие будет не проклятием, а благом.

И в этом смысле не стоит думать, что Россия обречена быть коррумпированной или недемократической страной , потому что у нее есть нефть. Да, труднее строить политические институты современного образца в такой стране. С другой стороны, если их удастся построить, то можно быть такой же процветающей страной, как Канада или Австралия. Что касается... Ну или, например, Чили. Я упомянул Чили — это страна, которая в существенной степени зависела от экспорта меди и, тем не менее, стала нормальной капиталистической, демократической страной. Что касается реформ в Грузии, я думаю, что реформы в Грузии в целом можно считать успешными. Реформаторы сделали целый ряд ошибок, за что и поплатились властью. Я не хотел бы сейчас вдаваться в детали. Если вы спрашивали в целом — в целом, я отношусь положительно к реформам, которые проводил в том числе и Каха, и я с большим уважением отношусь к Кахе, и я очень рад, что за несколько недель до его смерти нам удалось встретиться и очень детально обсудить, в том числе, и эти вопросы. Я думаю, что тот факт, что эти реформы удалось провести в Грузии, которая считалась более коррумпированной страной, чем Россия 10—15 лет назад, означает, что и в России их можно провести. И в России можно сделать так, что люди будут знать, что полиция защищает их, а не грабит их. Поэтому, я остаюсь оптимистом, в том числе и потому, что в Грузии удалось сделать много из того, на что никто не надеялся. Спасибо, Вадим.

Никита Долотов:

— Здравствуйте, меня зовут Никита Долотов. Вы как раз ответили на мой вопрос, когда у нас, к счастью, началась трансляция. Вот поэтому у меня к вам вопросы скорее политические, очень короткие, два. Первый — это известный пропагандистский вопрос: если не Путин, то кто? Безотносительно каких-то персоналий, как сами пожелаете ответить. И второй вопрос: ну и вот что теперь делать с Крымом?

Сергей Гуриев:

— Что делать с Крымом? Так... Значит, если не Путин, то кто? Я думаю, что мы увидим в достаточно обозримой перспективе свободные выборы, на этих выборах, вполне возможно, будет выдвигаться и кандидатура Путина. И мы, собственно, и увидим, как закончатся эти выборы. Надо сказать, что... опять-таки, люди часто думают, что Путин является безальтернативным, потому что его поддерживает 80% населения. Но надо понимать, что слово рейтинг в данном случае не имеет прямого отношения к существу дела, потому что мы давно не видели свободных, конкурентных выборов в России, без зависимой судебной системы, без цензуры, без снятия с выборов неугодных конкурентов. Это ненастоящие выборы.

Вот на свободных выборах, например, с теледебатами между конкурентами, мы сможем получить ответ на вопрос: если не Путин, то кто?

Вот у меня, например, есть вопросы, чем бы закончились дебаты между Прохоровым и Путиным, если бы они состоялись в 2012 году — непонятно. У меня нет вопросов по поводу того, чем бы закончились дебаты между Путиным и Навальным: я думаю, что у Владимира Путина не было бы никаких шансов выиграть дебаты против Алексея Навального, если бы они сегодня состоялись. Поэтому я думаю, что на свободных выборах мы увидим новых людей, возможно, людей, которые сегодня находятся в вашей аудитории в Санкт-Петербурге.

Напомню, что и сам Путин появился достаточно неожиданно. Если помните, в 1996 году все говорили: если не Ельцин, то кто? А в 1999 году как-то стало понятно, что Ельцин не может остаться на третий срок, нужно искать другого человека. Ну и как-то нашли, как-то оказалось, что в стране больше чем один человек, как-то оказалось, что страна полна талантливыми людьми. И, наверное, сейчас нам кажется — Владимир Путин был неудачным выбором Бориса Ельцина. Вполне возможно, что в тот момент, если бы у Ельцина была возможность остаться еще на один срок, он бы остался еще на один срок — кто знает?

Поэтому я думаю, что говорить о том, что в России нет альтернативы Путину — это опять-таки расистское заявление по отношению к российскому народу. Россия — большая страна, где много умных, талантливых и честных людей, поэтому, я думаю, что бессмысленно даже делать такие заявления.

Когда будет свободная избирательная кампания, когда будет отменена цензура, когда в выборах смогут участвовать все, а не только те, кого нравится видеть на выборах сегодняшней власти, тогда мы и узнаем ответ на этот вопрос.

Что касается вопроса с Крымом, я думаю, что, пока власть не изменится, Крым останется частью Российской Федерации. Я думаю, что отдать Крым сегодняшняя власть не хочет и в некотором роде не может. Тот момент, когда она согласится отдать Крым — это будет эквивалентно капитуляции власти и, соответственно, смене власти. В ситуации, когда власть сменится — она сменится настолько непредсказуемым образом, что границы могут изменяться сколько угодно непонятным образом, и в этом смысле мне трудно предсказывать, как будет устроена новая Конституция Российской Федерации, в какой ситуации будет находиться Россия в этот момент. Если в 1991 году вам задали бы вопрос, как будут устроены границы через год, вы бы тоже не смогли угадать.

И мне кажется, что ситуация может развиваться самым непредсказуемым образом. Я думаю, есть сценарий, который описывает и Михаил Ходорковский, и Алексей Навальный: что власть сменится мягким образом и что будут переговоры с Украиной по поводу того, что с этим делать. Я думаю, мы пока не знаем, как проголосует сам Крым, потому что, напомню вам, что мы знаем теперь, что референдум в Крыму проводился при помощи российских военных, под автоматами российских военных. Я напомню, что сегодняшний глава республики, сегодняшний глава Крыма, господин Аксенов, участвовал в выборах в Крыму и набрал на них всего лишь четыре процента, всего лишь за пару лет до сегодняшнего момента. И напомню вам, что он стал председателем Верховного совета Крыма и назначил, собственно, референдум при помощи так называемых зеленых человечков, которые, как потом признал Владимир Путин, были российскими военнослужащими. Поэтому не нужно думать, что все крымчане хотят быть частью России — мы не знаем этого. Я предлагаю узнать это каким-то образом. Каким образом будет происходить это волеизъявление, как будет назначен этот референдум — я пока не знаю. Наверное, при договоренностях между новым российским руководством и украинским руководством. Мы пока не знаем ответа на этот вопрос. Но в целом, конечно, из того, что мы знаем сегодня, из заявлений Владимира Путина, Игоря Гиркина, мы точно знаем, что это была аннексия, произведенная в нарушение международного права, произведенная с использованием вооруженных сил Российской Федерации. Конечно, это незаконное решение, это преступление, и я думаю, что так или иначе с этим вопросом стоит разбираться достаточно долго. Спасибо.

Владимир Федин:

— Добрый день, меня зовут Владимир Федин, помощник депутата Ольги Галкиной, координатор движения «Весна». У меня вот такой вот вопрос. Может быть, я забегаю вперед: давайте представим, что диктатор пал, все его пособники разбежались — первые три-пять шагов, что нужно сделать, чтобы этот экономический развал преодолеть, который, очевидно, будет. Три-пять шагов, что нужно сделать, может быть, в политическом плане тоже.

Сергей Гуриев:

— Я думаю, что первые шаги — это действительно назначение свободных выборов, отмена цензуры и формирование правительства. В зависимости от того, каким образом будет происходить смена режима, в зависимости от этого и будет ясно, какое будет новое правительство. Это новое правительство, скорее всего, будет сталкиваться с ужасной экономической ситуацией, и, опять-таки, этому правительству придется объяснять народу, что деньги кончились, что ситуация будет очень сложной. Тем не менее, я думаю, что ситуация не такая плохая, как в 1991 году, когда не работали никакие экономические институты. Я думаю, что эта ситуация, скорее, будет похожа на 1998 год, когда Россия достаточно быстро вышла из кризиса, и связано это было с тем, что в распоряжении российских властей не было больших ресурсов для того, чтобы кошмарить бизнес. Потому что развал власти, когда он происходит, в том числе приводит к тому, что понятно, что коррумпированные чиновники знают, что им не стоит рассчитывать на защиту от новой власти.

И в этом смысле мы можем думать над тем, что те люди, которые вывезли капитал, или те люди, которые собирались инвестировать в России, задумаются над тем, что вот есть страна с удобным географическим положением, с высоким человеческим потенциалом, имеют возможность заново начинать бизнес в России. И во многом успех будет связан с тем, насколько люди будут верить в то, что новое правительство будет бороться с коррупцией и будет защищать бизнес. Как я уже сказал, все эти планы много раз написаны, есть... я не буду сейчас говорить, потому что нет времени, но есть и опыт и Грузии, и опыт Польши, и заявление сегодняшнего украинского правительства, которое пока остается заявлением, но, возможно, приведет к результатам по борьбе с коррупцией, по защите конкуренции.

В этом смысле я думаю, что, по сравнению с теми проблемами, с которыми мы столкнемся в ближайшие месяцы, ситуация будет не такой страшной, когда эти проблемы уже кончатся и новое правительство будет принимать новые решения. То есть это меня беспокоит гораздо в меньшей степени, чем то, каким образом этот режим будет продолжать бороться за власть в ближайшие месяцы или, скажем, пару-тройку лет. Спасибо.

Вопрос:

— Здравствуйте, Сергей. Меня зовут Максим, я программист. Сразу же бы хотелось сказать спасибо за вашу деятельность в России, в частности, за популяризацию науки. Я надеюсь, что наступят такие времена, когда вы захотите вернуться в нашу страну. По поводу вопроса — возможно, кому-то ответ покажется очевидным на этот вопрос. У нас в стране популярно мнение, что причина санкций вовсе не в демократии, не в непринятии агрессора, а в том, чтобы как-то накинуться на Россию, ее влияние сократить. То есть, если бы не Крым, то они нашли бы причину. Как по-вашему, существует ли такая причина санкций, а если нет, то почему, и какие бы причины вы определили, для чего это Западу нужно?

Сергей Гуриев:

— Спасибо, Максим. Ответ на этот вопрос очень простой. Как я уже сказал, Запад не мог не отреагировать на аннексию Крыма. Просто не мог. И в этом смысле ответ можно считать скорее мягким, чем жестким. Та пропаганда, которую распространяют российские власти, что Запад пытается сменить режим в России... Может быть, кому-то среди ваших друзей эта точка зрения и нравится, кому-то не нравится. Но Запад, на самом деле, не заинтересован в смене режима. Запад заинтересован в том, чтобы в России продолжался нетурбулентный какой-то процесс постепенной демократизации, может, не демократизации, но никому не нравится история неконтролируемого развала российского государства. Никто не хочет быть, грубо говоря, президентом Америки, или канцлером Германии, или президентом Франции в тот момент, когда сегодняшний российским режим рухнет. Много тяжелой работы с непредсказуемыми последствиями. То есть, если бы Владимир Путин вывел бы войска с Украины, если бы Россия отдала Крым, Европа сказала бы — отлично, спасибо, мы снимаем все санкции. Я думаю, что все были бы крайне довольны и сказали бы — спасибо вам, можете продолжать оставаться президентом, у нас нет к вам никаких претензий.

Безусловно, для любого сегодняшнего европейского политика смена режима в России — это нежелательный исход, это катастрофа, которой хотелось бы избежать или, по крайней мере, сказать: вы знаете, пусть это лучше произойдет, когда я перестану быть президентом. Лучше не при мне. Чтобы у меня не было никаких проблем. У нас и так есть проблемы — считает, грубо говоря, американский президент Обама. У нас есть лихорадка Эбола, у нас есть Исламское государство, у нас Афганистан, у нас есть Иран, у нас есть Израиль и Палестина. А тут еще Крым, и Донецк, и Мариуполь. Поэтому если бы спокойно Владимир Путин продолжал управлять Россией, без смертей среди гражданского населения, без аннексии и агрессии, конечно, западные лидеры сказали бы — спасибо большое, мы снимаем санкции.

Вета Хетагурова:

— Добрый день, Сергей, слышно меня, да? Вета Хетагурова. Я позволю себе обращаться к тебе на ты, по этикету в нашем народе мне как старшей это позволено. Но я не потому, чтобы подчеркнуть этикет, а потому, что я чувствую к вам какие-то чувства, как к родному человеку. Я горда и благодарна Всевышнему, что у моего народа есть Сергей Гуриев, я горжусь этим. Я же не могу сказать, что я горжусь своими бородатыми земляками в Донбассе, которые пытали эту несчастную женщину. Я верю в эту информацию. Кстати, я хотела бы принести свои извинения от своего народа этой женщине, всему украинскому народу. Но, тем не менее, есть какая-то надежда и оптимизм, что есть такие люди, как Сергей Гуриев.

И мои вопросы будут касаться не экономического блока — Сергей, извини, конечно, — но с этими вопросами я живу здесь, в Петербурге. С ними пришла сюда, хотела поделиться с тобой и мне очень интересно услышать твое мнение. Мне кажется, что обо всем, о чем мы говорим, это следствие как-то частично тех вопросов, которые волнуют меня. Меня вот волнует сама ситуация того, в чем мы находимся сегодня... Сергей Гуриев в Париже, и вот началось все даже с того, что мы даже не могли пообщаться. Вот эта целенаправленная, кстати говоря, несовременная, а, по-моему, уже в истории, империи на этом держаться, это подмена ценностей — это герои и антигерои, когда большинство (то, о чем мы сегодня говорим — меньшинство в Петербурге даже какое), даже не осознает то, о чем вы говорили, какие поднимали проблемы. Для большинства враги — это то, что я наблюдаю за свою жизнь, в реальной жизни, в быту — это вот те же американцы, гей-Европа, лица кавказской национальности, к которым я принадлежу. И вот к ним прибавились еще и украинцы.

Вот мне интересно — я очень надеюсь, что Открытая Россия поднимет вот эти темы отдельно — это вопросы подмены ценностей и целенаправленная политика государства, когда во все времена инакомыслящие или уничтожались (это враги народа), преследовались, или хотя бы нейтрализовались, как вы. Меня это очень волнует, потому что мне очень страшно жить в таком обществе, в меньшинстве. И я принадлежу к тому меньшинству, которое, может быть, уехало бы с удовольствием уже, потому что я свой вклад в борьбу со всем этим внесла, но даже у меньшинства — не у всех такая возможность есть.

И национальный вопрос — на этот вопрос частично отвечал Михаил Борисович, честно говоря, мне не очень понравилось, что он говорил по национальному вопросу. То есть, по-моему, это тоже: в государстве никогда, на мой взгляд, не велась продуманная национальная политика. Вспомните, что делали (проблемы со звуком) Абхазов и Ренненкампф у нас на Кавказе — докладывали царским властям, что все инакомыслящие аулы уничтожены. Правда, еще дополнили, что горцы сражались храбро. Вот такое дополнение еще было. На мой взгляд, у меня пессимистический настрой, что в ближайшее время во всем этом ничего не изменится. Я бы очень хотела услышать рассуждения ваши вот в этих двух направлениях. Спасибо большое.

Сергей Гуриев:

— Спасибо большое, Вета, это действительно очень сложные вопросы. Я думаю, что нам с вами должно быть стыдно не только как представителям осетинского народа, но и как представителям всего российского народа за то, что нам не удалось предотвратить того, что сегодня происходит на Украине. Наверное, все мы, так или иначе, пытались сделать Россию более свободной и мирной страной, но, к сожалению, наших усилий, видимо, было недостаточно. И за это, к сожалению, нам должно быть стыдно, как, наверное, было стыдно и тем гражданам Германии, которым не удалось предотвратить то, что произошло в их стране в 30-е и 40-е годы. Тем не менее, вы правильно сказали, что власть целенаправленно пытается использовать не экономические, а политические инструменты для того, чтобы удержаться у власти. И связано это с тем, что экономика больше не растет. Поэтому нужны другие источники легитимности.

И теперь власть работает следующим образом — для большинства есть пропаганда, в которой рассказывают те самые вещи, о которых вы упомянули. Но для власти необходимо сделать так, чтобы меньшинство не могло рассказать большинству о реальном положении делю. Именно поэтому власть должна использовать не только пропаганду, но и цензуру и репрессии для меньшинства с тем, чтобы точка зрения меньшинства не была донесена до большинства.

Поэтому одной пропаганды недостаточно. Поэтому все больше и больше мы наблюдаем цензуры в интернете, и, в том числе, как вы видели и сегодня. Сегодня мы наблюдаем репрессии против тех, кто не только выходит на улицы, но и просто говорит о том, что не устраивает власть. Поэтому это нормально, к этому нужно быть готовым, но нужно понимать, что это не может продолжаться всегда.

Что касается вашего второго вопроса, про национальный вопрос, я думаю, что у России нет другого выхода, кроме как создавать гражданскую нацию, в в том же стиле, как это сделано в западных странах. Западные страны решают этот вопрос по-разному. У разных народов, живущих в разных странах, есть разная степень культурной автономии. Но я думаю, что, в конце концов, в России появится общество, построенное, в этом смысле, на тех же принципах, которые заложены в сегодняшнюю российскую конституцию. Государственным языком России будет русский, но гражданин России будет, в первую очередь, гражданином России, а не представителем этнической национальности. С другой стороны, у компактно проживающих народов будет культурная автономия, будет языковая автономия на этой территории — как, грубо говоря, во французской Бретани, где есть специальный статус у бретонского языка, на котором разговаривают гораздо меньше людей, чем разговаривающих, скажем, на осетинском языке. При этом, безусловно, каждый бретонец считает себя, прежде всего, французом и считает себя гражданином Франции. Как и те люди, которые недавно выходили на демонстрации против террора — многие из них были мусульманами, но в первую очередь они называли себя гражданами Франции, приверженными ценностям свободы, в том числе, свободы слова и свободы вероисповедания.

Поэтому я думаю, что Россия, так или иначе, пойдет по этому пути. Не существует будущего у России, где разные люди будут людьми разного сорта. Если вы зададите этот вопрос и Ходорковскому, и Навальному, и даже если они неудачно сформулируют свои ответы на этот вопрос… если вы зададите им прямо вопрос: «Считаете ли вы, что этнические русские должны иметь больше прав, чем этнические осетины», то, безусловно, и Ходорковский, и Навальный ответят на этот вопрос очень просто — «Все граждане России должны иметь одинаковые права в России. Другой России быть не может». Я сам лично задавал им эти вопросы и в частных, и в публичных беседах, и всегда получал один и тот же ответ. И я думаю, что другого ответа быть не может. Спасибо большое вам.

Иван Романов:

— Сергей, добрый день. Меня зовут Иван Романов, Санкт-Петербург. Вы слышите меня? У меня такой вопрос. В 2012 году рейтинг Владимира Путина, по существу, был на уровне мусорного. После аннексии Крыма его рейтинг взлетел. Факт остается фактом — народу очень понравилась эта идея. Сейчас так экономически складывается, что экономика падает, да и сам Владимир Путин, в принципе, народу больше не может дать. Меня в последнее время посещает такая крамольная мысль, может ли так быть, что Крым станет не последней аннексией Владимира Путина? Возможно, я говорю слишком крамольную мысль, но другого он ничего не может дать и хоть как-то консолидировать общество вокруг себя.

Сергей Гуриев:

— Иван, спасибо за вопрос. Это абсолютно не крамольная мысль. Это обсуждается, грубо говоря, и на Востоке, и на Западе вполне открыто потому что, действительно, в сегодняшней экономической ситуации цены на нефть не поднимутся. Если санкции не будут отменены, то не видно, каким образом рейтинг не рухнет на протяжении двух-трех лет. И это означает, что, действительно, есть вероятность того, что в российской внешней политике будут новые инициативы, новые приключения, новые действия. В частности, то, что произошло вчера в Мариуполе — это совершенно неожиданное событие, которое тоже является шагом примерно в этом направлении. Надо вам сказать, что люди в балтийских странах считают вероятность вторжения очень высокой. С точки зрения западных политиков, Беларусь и Казахстан также являются вполне вероятными целями. Поэтому ситуация, на самом деле, очень непредсказуемая также и с этой точки зрения.

Еще раз повторю, что, грубо говоря, не нужно сравнить рейтинг Путина с рейтингом Обамы или Олланда. Это только слово одно и то же. Феномен, описывающий это слово, совершенно разный. Это все равно, что говорить, что в Советском Союзе колбаса стоила 2 рубля 20 копеек. Цена была, и она была указана на ценнике, но купить колбасу за эти деньги вы не могли. Сейчас, если бы вы сказали, что цена на колбасу такая и такая-то, вы знали бы, что можете прийти и купить ее в магазине. Я не был в России последние месяцы, поэтому не знаю. Но в этом смысле, употребляя слово «рейтинг 80 процентов» в отношении Владимира Путина, нужно помнить, что этот рейтинг можно сопоставлять с рейтингом Чаушеску или Хоннекера, но не нужно составлять с рейтингом Обамы и Олланда. Поэтому нужно относиться к этому с осторожностью. Спасибо.

Вопрос из зала:

— Сергей здравствуйте. Этот вопрос, наверное, будет сегодня завершающим, большое вам спасибо. Меня зовут Дмитрий (неразборчиво), я гражданский активист, представляю РПР-ПАРНАС. В этом зале находится большое количество политических активистов. Им часто задают вопросы люди, которые смотрят телевизор, которые подвержены какому-то влиянию. Вопрос или, скорее, ваша рекомендация? Мы очень часто общаемся с этими людьми, о они спрашивают нас — вот вы, оппозиция, что будете делать с кризисом, когда придете к власти? Как нам отвечать? Может быть три, четыре или пять тезисов — как лектора и экономиста — которые мы должны сказать нашим замечательным друзьям, которые смотрят телевизор.

Сергей Гуриев:

— Дмитрий, спасибо, это очень сложный вопрос. Я думаю, что это крайне практический вопрос, потому что в ближайшие два года оппозиция, так или иначе, будет участвовать в выборах 2016 года. И оппозиция должна будет сформулировать платформы. Я думаю, что у каждой партии будет своя платформа, грубо говоря, РПР-ПАРНАС и Партия прогресса могут, наверное, расходиться по каким-то вопросам социальной и экономической политики. Но, наверное, должна быть и общая платформа драйвера, которую и Алексей Навальный, и Борис Немцов формулируют абсолютно одинаково: не надо врать и воровать, не надо воевать, захватывать чужие земли и так далее. Мне кажется, должна быть платформа, связанная с борьбой с коррупцией, должна быть платформа, связанная со снижением финансирования военно-полицейского аппарата, с увеличением расходов на здравоохранение и образование. Должна быть платформа, связанная с борьбой с неконтролируемым ростом госсектора и госкорпораций, и так далее и тому подобное. На самом деле, формулировать это необходимо, и я думаю, что это — задача ближайшего времени. Думаю, что как только власти выйдут со своим ответом на кризис, можно будет формулировать и свой ответ на кризис.

Пока все эти ответы звучат абсолютно простыми — мы не будем врать и воровать, мы будем защищать предпринимателей против силовиков, мы будем бороться с коррупцией в госкомпаниях, госкорпорациях и министерствах, мы будем увольнять коррумпированных чиновников. На самом деле, на словах и Владимир Путин борется с коррупцией, только люди, которые откровенно скомпроментировали себя и, в некоторых случаях, откровенно нарушили закон, остаются на своих рабочих местах.

На самом деле, эти вопросы очень просты — мы не будем кошмарить предпринимателей, мы не будем ссориться со всем окружающим миром. Мы сделаем так, чтобы в Россию притекали инвестиции — а они ведь притекали до того, как Россия начала имитировать борьбу с коррупцией, а не бороться с ней. Даже сегодняшнее правительство сделало много хорошего и 10, и даже 12 лет назад. Но то, как это сформулировать в трех-четырех предложениях — это задача, в том числе, и для политических активистов. У меня нет для вас простого ответа, но над ним надо думать. Я считаю, что мы вместе должны о нем думать ровно сейчас — в ближайшие недели, месяцы — тем более, до выборов 2016 года. Спасибо.

Андрей Пивоваров:

— Наверное, будем завершать. Поскольку уже больше 16 часов, мы поблагодарим Сергея Гуриева за участие. Нам было крайне интересно и крайне важно услышать его точку зрения. Надеюсь, что он нас слышит — большое спасибо. Мы заканчиваем нашу трансляцию. Спасибо за важную информацию и важную позицию, которую мы здесь услышали. Хотел поблагодарить за участие всех вас. Несмотря на странные предзнаменования, все прошло удачно, на мой взгляд. И важно, что это не разовое мероприятие — это будет продолжено. Мы планируем ежемесячно в таком же формате приглашать новых и интересных экспертов. В следующий раз обязательно будет не онлайн, а вживую. Глушилки для интернета можно ставить, но человека вживую остановить труднее. Поэтому большая просьба — приглашайте друзей, рассказывайте свои знакомым, предлагайте новые темы. Мы будем рады провести узкую встречу с теми, кому было бы интересно заниматься именно Открытой Россией в Петербурге. Большое спасибо за участие.

И еще одна маленькая ремарка — у нас в начале были трудности, но если пресса будет писать, это не связано с гостиницей, и мы хотим объявить благодарность гостинице SOKOS. В отличие от предыдущей площадки, она проявила максимальную лояльность и, пожалуйста, не критикуйте ее.

Большое спасибо за участие. Мы ждем вас снова через месяц.

https://openrussia.org/post/view/2283/

*******************************************

От плохого к худшему

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140131161530_10960.jpg

По ряду прогнозов уже в 2015 году страна может вступить в кризис

2014 год обещает быть непростым, ожидается, что доллар будет расти в цене, а нефть дешеветь. В результате Россия уже в 2015 году может опять рухнуть в кризисную яму. Такой прогноз дал главный экономист известного датского инвестбанка Saxo Bank и эксперт по «шокирующим предсказаниям» Стин Якобсен на пресс-конференции в «Интерфаксе». Причинами, по его словам, являются нестабильная глобальная ситуация в экономике, а также безответственность российских политиков и отсутствие реформ. Эксперты Saxo Bank ежегодно готовят "10 шокирующих прогнозов" по мировой экономике. Многие из них, даже самые «черные», к сожалению, сбываются. Так, например, Saxo Bank предсказал кризис 2008 года.

«Россия двигается от плохого к худшему. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, мне говорят, что скоро будет лучше, но ничего не меняется. Реформ нет, а Путин отрицает девальвацию рубля. Это напоминает мне 1990-е годы. Россия ждет кризиса, и она его получит», - заявил Якобсен. Экономист также указал на сильно выраженную в стране проблему демографии и на значительные объемы долга российских регионов, приводящие к большим затратам на его обслуживание.

По его мнению, стране необходимо избавляться от нефтегазовой зависимости, поскольку спад темпов роста в Китае означает снижение спроса на сырье, экспорт которого кормит нашу страну. Кроме того, себестоимость добычи этих ресурсов стремительно растет в связи с появившейся возможностью использовать дорогую технику, позволяющую вести добычу на более глубоких уровнях. «Мы прогнозируем еще один сложный год для сырьевых рынков в условиях риска еще большего снижения цен», - отмечает он. К тому же, если этот год станет «годом доллара», это может помешать торговле сырьевыми инструментами.

«Рубль будет слабнуть против доллара, это будет переходный год, год кризиса. Тем не менее он нужен, потому, что это пинок, который должен заставить найти модель роста, выхода на новый этап» - считает эксперт. Он также выразил мнение, что политика ЦБ по таргетированию инфляции верна и направлена на защиту экономической стабильности в стране.

В связи с угрозой девальвации Якобсен посоветовал хранить большую часть портфеля в иностранной валюте. Инвестировать же разумно в компании, ориентированные на экспорт. Имея долларовую выручку, именно они лучше всего переживут кризис.

Наилучшие перспективы для экономического роста в нынешнем году аналитики предсказывают для Америки. "Хотя в этом году США столкнутся с последствиями секвестра бюджета, со временем они исчезнут, и крупнейшая экономика мира сможет возглавить процесс подъема мировой экономики. Я ожидаю, что в этом году рост мировой экономики составит 2,8% по сравнению с 2% в 2013 году", - отмечает Якобсен.

Азия же, напротив рискует стать «слабым звеном» мировой экономики. Эксперт поясняет, что до сих пор азиатские экономики обеспечивали рост за счет притока инвестиций, существенно опережающих рост ВВП. С 2008 года соотношение инвестиций к ВВП в азиатских странах было 37% при росте ВВП в 10%, а на сегодня инвестиции составляют 43% от ВВП, в то время как рост замедлился почти до 6%.

Некоторые развивающиеся страны уже пытаются замедлить свои экономики, и это скорее плюс поскольку Азии необходимо «умерить свой пыл и пересмотреть свою экономическую модель». Негативно это может сказаться на Европе, которая рискует испытать трудности в связи с проблемами ее лучшего растущего рынка экспорта.

материал: Анастасия Байкалова

Из выпуска от 31-01-2014 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 89306.html

******************************************************

Кудрин предсказал России 0% роста ВВП в следующие два-три года

27.05.2014, 20:49  Станислав Елисеев
   
Экс министр финансов Алексей Кудрин во вторник пришел на интервью в программу Hard Day's Night на «Дождь», где ему задавали вопросы разные журналисты телеканала, в том числе главный редактор Slon Андрей Горянов. По мнению экономиста, экономика России на несколько лет вошла в застой.

Как считает Кудрин, индивидуальные и негласные санкции против России привели к тому, что рост ВВП в этом году потерял один процент.

«В следующем году, я думаю, у нас будет риск иметь экономический рост около 0%. Мы вошли в стагнацию на два-три года минимум», – уверен экс-министр, который отметил, что участники экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, не проявляли оптимизма.

По мнению экономиста, Россию в 2014 году ждет самый низкий экономический рост за 12 лет. Например, автомобильная промышленность в этом году может потерять более 10%.

«Впервые за 12 лет, за исключением 2009 года, у нас могут снизиться реальные доходы населения», – сказал Кудрин.

Отвечая на вопрос об инвестиционных возможностях Крыма, он заметил, что на ближайшие пять лет они минимальны, однако куда важнее экономических политические последствия.

«Ситуация с Крымом выходит далеко за Крым. Мы поссорились со своим братским народом надолго», – считает он.

Тем не менее бывший чиновник отметил, что, хотя официально присоединение Крыма в мире не признали, многие страны согласились с этим фактом неформально.

Вместе с тем Кудрин признался, что положительно относится к так называемой банковской чистке, поскольку многие финансово-кредитные организации не слишком надежны.

http://slon.ru/fast/economics/kudrin-pr … 4796.xhtml

0

3

snezhinka написал(а):

В мае мы улучшили прогноз на 2015 год с 1,5% роста до 2,1% после подписания контракта «Газпрома» с Китаем. Мы думаем, что сделка и начало инвестиций по ней прибавит к росту ВВП 0,5 п.п. и стабилизирует самую слабую часть нашей экономики – инвестиции. По этому контракту ожидается примерно 200-250 млрд рублей чистых инвестиций. При этом другие компании, чтобы поучаствовать в проекте, тоже будут инвестировать. К этому добавляется и Крым, где нужно много чего строить. Все это выливается в инфраструктурные расходы, которые по нашим оценкам должны добавить $10 млрд инвестиций в год, начиная с 2015 года. Это и есть дополнительные 0,5% роста ВВП по сравнению с более ранними прогнозами.

В отсутствие безработицы и экономического спада и при сокращении населения экономика будет продолжать платить высокие зарплаты. Реальные зарплаты (то есть с учетом инфляции) и сейчас у нас растут на 4-5%, даже несмотря на то что экономический рост оставляет желать лучшего. Такая ситуация сохранится и в ближайшем будущем, что должно продолжать поддерживать потребительский спрос. Возможно, рост будет слабым, но он должен быть положительным.

Экономические и политические прогнозы для России на 2014 год&

0

4

Где Путин найдет деньги и от чего ему придется отказаться

Константин Гаазе

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1123524.jpg
Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Делать плохие прогнозы в этом году особенно приятно: что ни напишешь, все сбудется. Дойдя до решающей стадии процесса верстки бюджета на 2015 год, чиновники встали как вкопанные: денег России на все задуманное не хватает, пора решать, как покрыть недостачу. Именно об этом речь шла еще в апреле, когда премьер Медведев осторожно намекнул, что бюджетное правило – это не догма, а всего лишь руководство к действию, которое, если что, не проблема переписать.

Теперь Минфин как бы отвечает премьеру: переписывать правило не обязательно, но можно, например, повысить налоги: поднять ставку налога на доходы граждан и ставку НДС, а заодно разрешить регионам вводить налог с продаж. Игра «найди источники пополнения казны» станет, видимо, главным занятием чиновников до ноября, когда определяться нужно будет уже президенту Путину: обойти вопрос недостачи такого размера в послании парламенту, очевидно, нельзя. Речь идет о совершенно фантастических суммах: с 2017 по 2020 год стране нужно где-то найти 4 трлн рублей. Но это дело перспективы, прямо сейчас у кабинета Медведева есть «лист ожидания» из нескольких ФЦП, которые признаны годными, но на которые в 2015–2016 годах чиновникам не хватает триллиона рублей. Где взять эти деньги – вот вопрос пятилетки.

Требуется чудо

Российская экономика обсчитана с ног до головы: она зависит от небольшого набора параметров, изменяя которые можно моделировать процессы, происходящие как минимум в бюджетной системе, как максимум (в это верят чиновники Минэкономики) – повсеместно. Зная, сколько примерно будут стоить баррель нефти и рубль, можно сказать, сколько денег будет у государства и как сильно оно сможет подстегнуть рост ВВП, который все больше зависит от государственных инвестиций. В этом-то и драматизм ситуации, деньги нужны сверхплановые; тех, которые государство точно получит, не хватает. Все очень похоже на семейный бюджет: вы знаете, какая у вас получка и сколько до нее осталось, других денег у вас нет. Надо или тратить меньше, или найти халтуру, то же самое происходит и с госказной. Есть, правда, небольшие отличия. Вы можете пойти и занять у друзей или у банка, а Россия – не может. У ее друзей туго с деньгами (Китай на друга явно не тянет, больше он похож на соседа-комсомольца, который предлагает вместе растить лук на вашем балконе), а банки, западные банки прежде всего, денег ей сейчас не дадут. В правительственных бумагах чиновники это состояние новой холодной войны с Западом обтекаемо называют «ростом геополитической напряженности», объясняя при помощи этого эвфемизма и невозможность дешево занять у банков, выпустив казенные облигации, и отсутствие иностранных инвестиций.

Фактически России нужно чудо. Если придерживаться строго научного подхода, то, чтобы понять, может ли Россия рассчитывать на него в будущем и как его устроить, надо проанализировать какое-нибудь уже случившееся с ней чудо похожего свойства. И такое чудо есть, оно произошло в первом квартале этого года. По прогнозу чиновников, бюджет должен был закончить его с дефицитом, но вместо этого получился незапланированный доход. План удалось перевыполнить аж на 495 млрд рублей, или на 3,1% к ВВП. Нефть дала лишних 269 млрд рублей, все остальное – еще 226 млрд. Проанализировав, откуда взялись эти деньги, можно точно и исчерпывающим образом описать все места, где президенту Путину стоит и не стоит искать средства на рост зарплат из майских указов, на ледоколы и на перевооружение армии. Проблема, которая стоит перед президентом, после такого анализа раскроется во всем своем драматизме: деньги внутри страны найти можно, но их придется отобрать у одних групп, чтобы отдать другим. Найти их, никого не обидев, не удастся.

Соки земли

Рост цен на нефть на $5 за четыре месяца из-за войны на Ближнем Востоке, рост добычи в России и рост экспорта (Европа забирает газ зимними, а не весенне-летними темпами) дали России двести с лишним миллиардов рублей сверхдохода в первом квартале. К сожалению, ни один из этих факторов нельзя назвать долгосрочным, надежным источником ликвидности для страны. За пять лет цены на нефть еще несколько раз обязательно резко поднимутся (а потом опустятся), а Европу еще ждут новые холодные зимы. Но спланировать такие доходы не удастся, поэтому занести их в список пригодных компонентов для изготовления чуда роста доходов бюджета нельзя.

Правда, этого нельзя сказать в целом о нефти и газе: бюджет может рассчитывать на сверхдоходы, но только если заберет их у нефтяных компаний, которые сейчас получают льготы примерно на триллион рублей в год. Среди пострадавших от их отмены окажутся два крупнейших налогоплательщика страны: «Роснефть» и «Газпром», под угрозой могут оказаться нефтяной (льготы позволяют «Роснефти» осваивать новые месторождения в Восточной Сибири) и газовый контракты с Китаем. Решится ли Владимир Путин покуситься на их доходы, пока непонятно, хотя последние заявления «Роснефти» о переходе к «органическому росту», читай – отказу от крупных покупок, говорят в пользу того, что подобное возможно. 

Кошелек мытаря

Изменения в структуре базы и ставках НДС дали стране в I квартале 2014 года 87 млрд рублей дополнительных доходов, поэтому неудивительно, что Минфин предлагает найти деньги для казны, увеличивая налоги: транзакционный налог на добавленную стоимость и налог на доход физических лиц. И то и другое – это наши с вами доходы: или мы будем меньше получать, отдавая больше государству, или нам придется больше тратить на продукты и услуги, потому что, как известно, НДС платит их конечный потребитель. Рискну предположить, что налог на доходы до 2018 года не вырастет – это важная часть социального контракта Путина и определенная гарантия неухудшения уровня жизни для нового путинского большинства. А вот НДС, скорее всего, поднимут, вернув ставку 20% на большинство групп товаров. Налог с продаж смогут ввести только очень крупные, привлекательные регионы, вроде Санкт-Петербурга и Москвы, поэтому вряд ли Минфин будет настаивать на его введении.

Деньги регионов

К теме налогов тесно примыкает тема бюджетного федерализма в широком смысле, то есть тема перераспределения налоговых потоков внутри кровеносной системы консолидированного бюджета России. 117 млрд рублей федерации принесли в первом квартале регионы: это остатки целевых субсидий, которые они не смогли потратить в предыдущие годы. Понятно, что источником пополнения казны этот показатель тоже не станет, как и война на Ближнем Востоке, но он дает представление о масштабах средств, которые можно высвободить за счет их перетока от федерации к регионам и обратно. Логичное решение в этой области – отказаться от федеральных льгот по налогам, уплачиваемым в местные бюджеты, – напрашивается само, оно принесет регионам примерно полтриллиона рублей ежегодно. Инвестиционная привлекательность, которую эти льготы должны повышать, в условиях отсутствия инвестиций не так уж важна, деньги на счете любому губернатору гораздо важнее.

Легкий рубль

66 млрд рублей с января 2014 года получила казна за счет девальвации рубля. Очевидно, что отказываться от такого мощного источника пополнения бюджета совсем нельзя, многие экономисты прямо ставят на «легкий» рубль, утверждая, что он может помочь и бюджету, и экономическому росту в целом. Платить за такую легкость придется нам: цены на импорт вырастут, ускорится инфляция. В первом квартале продукты подорожали на 4%, услуги и непродовольственные товары – на 1,4%. Правда, есть вероятность, что со скрипом заработает импортозамещение, которое, несмотря на ослабление рубля, пока буксует. Девальвацию можно устраивать не чаще чем раз в год, приносить она будет до 100 млрд рублей (валить рубль сильнее слишком рискованно), но это тоже деньги.

Грани дозволенного

Как мы только что убедились, чудеса бывают, но на все потребности России их не хватит. Кроме вышеперечисленных, есть и другие способы заработать деньги на стабильность –например, продать часть госакций той же «Роснефти» или приватизировать «Транснефть» и «РЖД». Именно это имеет в виду министр экономического развития Алексей Улюкаев, настойчиво повторяя слово «приватизация» последние несколько месяцев. Формально президент Путин пока от нее не отказывался, хотя она, очевидно, буксует. После 2012 года на рынке все-таки удалось продать часть акций Сбербанка и «Алросы»; акции ВТБ купили арабские инвесторы по закрытой подписке. Выполнимо и условие, выдвинутое президентом Путиным в 2013 году: приватизация крупных кусков госсобственности возможна, но только в российской юрисдикции, на Московской бирже. Понятно, что тех денег, которые Россия могла бы получить, находясь в состоянии мира с Западом, сегодня получить не получится.

Но в нынешней ситуации любые средства хороши. Может быть, в этом и кроется, например, объяснение нынешней микрооттепели на украинском фронте. Россия может жить вообще без западных денег, но будет вынуждена себе все время в чем-то отказывать. Если геополитическая температура начнет падать, есть шансы, что отказывать придется в пустяках, а не в чем-то серьезном.

http://slon.ru/economics/gde_putin_nayd … 3524.xhtml

0

5

Призрак Госплана

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140715141543_783.jpg

Минфин подготовил «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Но разве это и есть основной экономический документ правительства?

Основные направления бюджетной политики — своеобразное чтение. Дело не в том, что оно, как говорится, на любителя. В конце концов нравится это или нет, но от госбюджета у нас зависят не только бюджетники, а значит, медицина, образование, фундаментальная наука, но и крупнейший бизнес, а значит, в конечном счете вся экономика. Но особое своеобразие чтению придает вступивший буквально на днях, 11 июля, закон о стратегическом планировании.

Зачем понадобился закон о стратегическом планировании? Это ответ на зияющее отсутствие у государства реальной стратегии развития. Стратегических документов, целевых программ — пруд пруди, а какова цель развития страны на ближайшие 5–10 лет? Каждый из этих документов отвечает по-своему. Как обнаружила Счетная палата, все эти программы не только не согласованы между собой, но написаны так, как будто их авторы не знают реальных возможностей бюджета.

С 11 июля расхожая фраза о том, что бюджет — главный экономический документ страны, уже не бесспорна. И «Основные направления бюджетной политики...» это убедительно подтверждают. Там в первых строках говорится: «Основными результатами реализации бюджетной политики в период до 2014 года стали обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Российской Федерации, оптимизация расходов федерального бюджета, формирование федерального бюджета на основе государственных программ, переход к формированию государственных заданий на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам, совершенствование налоговой системы, межбюджетных отношений, управление государственными активами и обязательствами, формирование «бюджета для граждан».

Бюджетные успехи действительно налицо. Но они резко контрастируют с состоянием экономики. Профицитный бюджет при только-только раздумавшей окончательно заваливаться экономике — это, конечно, успех. Но успех исключительно Минфина.

Могут ли интересы столь могучего и важного ведомства быть выше интересов экономики? Если бюджет — главный документ, а его цель — «сбалансированность и устойчивость», то да. Если же у нас появляется стратегический план, то бюджет — очень важный инструмент его реализации, но никак не самоцель.

Это раньше «госпланом» у нас фактически, если называть вещи своими именами, был Минфин. Обоснование известно: рынок сам, лучше любых чиновников, определит, как ему развиваться. Собственно говоря, это был один из аргументов, разваливших советскую систему.

За государством в рынке закреплялась роль баланса, прежде всего финансового, что и обеспечивал по мере постоянно растущих сил Минфин.

Ну и что, с тех пор Россия лучше освоила мировой рынок? Ничуть не бывало, наоборот, зависимость исключительно от сырьевых рынков только возрастает, Россия с гораздо большим основанием, чем Советский Союз, может считаться сырьевым придатком развитых экономик. Что-нибудь сбалансированность российского федерального бюджета в этом меняет? Оказывается, ничего. Да и на внутреннем рынке найти что-то российского производства, если речь идет об относительно промышленной продукции, становится все труднее.

Почему? На мировом рынке за рамками четко очерченного сырьевого места российских производителей никто не ждет. То есть не так. Как раз ждет суровая конкуренция, к которой наши производители не готовы.

Значит, финансового балансирования мало. Вместо Минфина Госпланом, то есть органом управления, цель которого — достижение некой стратегической цели, должен стать другой орган.

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития, в интервью Интерфаксу прямо говорит, что его родное ведомство на эту роль активно претендует (возможно, именно новые перспективы остановили Клепача, которому в ВЭБе, где он якобы должен был стать зампредом, уже подготовили кабинет). С одной стороны, больше некому. Минэкономразвития с самого начала задумывался не столько как административный, сколько как интеллектуальный институт управления. С другой стороны, важно не просто поставить цель; гораздо сложнее настроить механизм управления так, чтобы эта цель была достигнута. На рынке высказываются большие опасения в том, что Минэкономразвития с этим справится. Они достаточно обоснованны — необходимо вспомнить печальную судьбу макроэкономических прогнозов, профильного продукта этого ведомства. Но возражения, как правило, исходят из другого, аргументы выстраиваются примерно так: чтобы выстроить систему управления, обеспечивающую выполнение стратегической цели, надо знать проблемы каждой отрасли, а разве чиновники Минэкономразвития в этом смысле могут сравниться с зубрами из советского Госплана?

Здесь возникает новый вопрос. Важен тренд развития экономики и общества. А он в России сегодня если не прямо направлен на традиционные, включая советские, а в экономике они напрямую связаны с Госпланом, ценности, то точно с оглядкой на них. Забывать ничего не стоит. Но с головой, повернутой назад, вперед шагать затруднительно. Значит, новое стратегическое планирование — это точно не Госплан, это некий индикативный план и целый набор стимулов, которые его приближают. Что это такое на практике, в разных странах известно, в России пока нет.

Но с чего-то начинать надо. Проще всего начать с проектов-драйверов. В современных условиях поддержать рост экономики уже не может потребительский спрос, темп роста реальных доходов замедляется; это не экспорт — если война в Ираке не перекинется на весь Ближний Восток, альпинистского роста цен на нефть не будет. Остаются инвестиционные инфраструктурные мегапроекты, о которых, как о снятии ограничений роста, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. На них механизмы стимулирования роста экономики и стоит отрабатывать. Тем более что это должны быть комплексные проекты — не просто транспортные, но и развивающие российские регионы и одновременно превращающие Россию в великую транспортную державу.

Так и должен появиться новый Госплан.

Николай Вардуль

Из выпуска от 15-07-2014 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ex … 15280.html

0

6

Экономист РАН: Россия вошла в зону затяжной стагнации

Серьезность санкций в России недооценивают, считает директор института экономики РАН Руслан Гринберг. В интервью DW он также дал свой прогноз развития российской экономики.

http://www.dw.de/image/0,,17752836_303,00.jpg

Директор института экономики РАН Руслан Гринберг - экономист со стажем. Он наблюдает за развитием советской, а затем российской экономики с 1972 года. В интервью DW он поделился своей точкой зрения о том, почему затормозилось экономическое сотрудничество России и стран Запада, почему в России недооценивают серьезность введенных против нее санкций, и повторение какого исторического опыта могло бы оказать положительное влияние на российскую экономику, переживающую стагнацию.

DW: Выступая на международной конференции в Берлине, вы подметили, что когда-то провозглашенное между Россией и ЕС партнерство для модернизации стало звучать "как экзотика". Как так вышло?

Руслан Гринберг: Получилось внезапно, хотя многие догадывались, что к этому идет. Взаимное недоверие Запада и России последние годы постоянно росло. И виноваты здесь обе стороны. Я сейчас не буду в процентах определять вину каждого. Отношение к России было и без того незаслуженно прохладным на Западе, который после окончания холодной войны и распада СССР говорит с Россией в основном назидательно. Фактически произошла подмена. Холодная война была не проиграна, она была прекращена, в сущности, Михаилом Горбачевым.

http://www.dw.de/image/0,,17430260_404,00.jpg
Руслан Гринберг

А после того как Россия вышла из СССР и осталась одна, резко ослабев, Запад приписал победу себе. Как бы то ни было, Россия получила своего рода веймарский синдром, а с ним чувство обиды и унижения. Рано или поздно она должна была восстать против западного триумфализма. И украинская драма, если не сказать трагедия, переполнила чашу терпения.

Началось все примерно после конфликта с Грузией, когда быстро стали сужаться зоны согласия. Украина была последней каплей. К тому же отказ Януковича от подписания договора об ассоциации с ЕС был для украинцев как символ - признание того, что мы идем в Россию, значит, идем в прошлое, - для молодежи, для интеллигенции. У нас это недопонимают. Так или иначе мы имеем дело с битвой западного триумфализма и неизбывного российского синдрома "старшего брата".

- А Россия - чисто экономически - может себе позволить такой кризис, как сегодня?

- У нас нет кризиса. Мы просто вошли в зону затяжной стагнации. У нас богатая страна. Но, к сожалению, люди бедные - на 80 процентов. Для одной пятой населения, активных людей, денег хватает. Несмотря на то, что рост цены на бочку нефти остановился, она держится на высоком уровне. Вот и экономика остановилась.

Тут все сошлось. Мы впервые переживаем рукотворную стагнацию. Раньше можно было говорить, что это у них там кризис, а мы страдаем. Теперь не так. Одна из причин стагнации - усталость первого поколения легальных русских миллионеров. Они хотят закона и порядка, но не получают ни того, ни другого. После Ельцина Путин порядок навел, но, как всегда у нас, с перебором. Бюрократический гнет в экономике колоссальный. Но главное - падение инвестиций как частных, так и казенных.

- Вы сказали, что в России недооценивают серьезность вводимых Западом санкций. А между тем есть реальная угроза изоляции, среди прочего, в такой принципиально важной для страны сфере, как доступ к новейшим западным технологиям...

- Да, пока санкции болезненные, но будут, похоже, более чувствительными. Но тут есть одна надежда, хотя и риски большие. Наша страна в свое время слишком быстро открылась всему миру, чтобы прилавки наполнились. Теперь она постепенно закрывается. Мы сегодня можем позволить себе импортозамещение. Но здесь риск того, что без импорта мы не получим высокотехнологичную основу новой индустриализации. Что сейчас за торговля - еду, мебель и бытовую технику мы получаем в обмен на топливо и сырье. Асимметрия еще советская.

- Какой у вас прогноз развития российской экономики в 2014-2016 годах?

- Знаете, есть такое слово durchwursteln (перебиваться кое-как - Ред.). Мой прогноз - прозябательный, стагнационный. Но будущего ведь никто не знает. Вот Путин еще в позапрошлом году сказал, что нам ни в коем случае нельзя иметь меньше пяти процентов роста ВВП, мы куда-то упадем. А сейчас два-три - уже было бы хорошо. А всего год с тех пор прошел.

Ясно, что нам очень благоприятен экономический рост в Европе, а он, похоже, начинается. Ну и геополитическая ситуация будет держать цены на нефть на хорошем уровне. И тогда мы будем иметь прежний объем импорта, что позволит обеспечить потребление для 20-25 процентов населения. Остальным - огурчики, помидорчики со своего огорода. Словом, продолжится nacktes Überleben (элементарное выживание. - Ред.). Но все это может и не случиться, если начнутся суровые санкции по отраслям и секторам экономики.

- А вы в институте экономики подсчитывали цену аннексии Крыма?

- Очень высокая. Мы посчитали, что 35-40 миллиардов долларов будет стоить проект модернизации Крыма, чтобы приблизиться к турецкому варианту. Я имею в виду туристическую инфраструктуру. Но реализовать этот проект будет очень сложно. Я крымчан понимаю, им все-таки с Россией лучше, жизнь тут побогаче. С другой стороны, на Украине какая-никакая демократия, а тут все по принципу "я - начальник, ты - дурак". Это осложняет жизнь. Если ты привыкаешь к ней, то думаешь, что лучше жить беднее, но свободнее. Так что это серьезный вопрос. Получили Крым, но потеряли Украину.

- А шансы "получить" Украину были вообще?

- Вообще-то они были утрачены еще в Беловежье, но нормальные отношения мы обязаны были сохранить. Но мы, как впрочем и Запад, жестко поставили вопрос, когда было подписание соглашения об ассоциации с ЕС, "с кем вы, мастера культуры?". Там были аргументы, которые Янукович не смог опровергнуть. Но он не думал, что Запад будет таким жестким, и что украинский народ поведет себя по-другому. Самонадеянность губит всех.

Дата 23.07.2014

Автор Беседовал Михаил Бушуев
Редактор Владимир Дорохов

http://dw.de/p/1Cgm0

0

7

snezhinka написал(а):

Прогноз по России подвергся самому масштабному пересмотру, отмечает Бланшар: на 2014 г. рост понижен с 1,3 до 0,2%, на 2015 г. — с 2,3 до 1%. Это самые низкие темпы среди всех крупных экономик мира — как развивающихся, так и развитых.

Экономические и политические прогнозы для России на 2014 год

0

8

Гуриев: Санкции ударят по экономическому состоянию россиян в 2015г.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/60/1406784713_0560.250x200.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС
Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев считает, что санкции США и Евросоюза уже стоят обычным гражданам процентов их доходов, но главный удар по благосостоянию жителей страны придется на 2015 год. Об этом он заявил в интервью Би-би-си.

"На самом деле сегодня мы это уже видим. Доллар и евро стоят в рублях выше, и цены на продовольственные товары действительно выше. Это пока не катастрофическое развитие событий, но то, что эти санкции стоят простым российским гражданам уже процентов их доходов, это факт", — сказал экономист, отвечая на вопрос о том, как санкции скажутся на россиянах на бытовом уровне.

По мнению Гуриева, "главный удар по экономическому состоянию россиян будет, наверное, в следующем году, когда придется пересматривать российский бюджет". "Ведь российские экономические стратегии, социальные обязательства, обещания Владимира Путина, сделанные в 2012 году, когда он в очередной раз стал президентом — эти расчеты исходили из совершенно других прогнозов экономического роста", — пояснил он.

"Экономического роста в России больше не будет, и санкции, конечно, внесли свой вклад в плохое состояние российской экономики", — резюмировал эксперт.

Гуриев убежден, что за «экономические неурядицы» придется заплатить простому российскому налогоплательщику и малому бизнесу. «Именно у малых предпринимателей, у которых нет политических каналов влияния на принятие решений, и у простых представителей российского среднего класса, безусловно, будут в первую очередь проблемы, связанные с тем, что российская экономика находится в тяжелом состоянии", — полагает бывший ректор РЭШ.

30 июля Евросоюз расширил санкционный список против России. Согласно публикации в официальном журнале ЕС, ограничения введены в отношении восьми человек и трех компаний — Российского национального коммерческого банка, ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет».

В список включены первый заместитель главы администрации президента России Алексей Громов, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Оксана Чигрина, один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов, глава МВД Крыма Сергей Абисов, российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, Константин Малофеев, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов.

В ночь на 31 июля Евросоюз также ввел новые ограничительные меры, направленные против Крыма. Речь идет о запрете на инвестиции в телекоммуникационный, энергетический и транспортный сектора экономики полуострова.

Сергей Канашевич

31 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/31/07/2014/940023.shtml

0

9

Жизнь после санкций: что ждет россиян в 2015 году

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/44/1409072254_0844.250x200.jpeg
Фото: РИА Новости

Минэкономразвития во вторник представило новый макропрогноз роста экономики России на 2015 год. Базовый показатель — темпы роста ВВП — был снижен вдвое, с 2 до 1% роста. Скромнее выглядят ожидания и по другим параметрам: реальные доходы населения почти не вырастут, из-за чего торговля будет стагнировать. Расчеты экономического ведомства должны лечь в основу бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, который будет обсуждаться в правительстве в первых числах сентября. Однако в будущем эти цифры могут быть пересмотрены в меньшую сторону, считают опрошенные РБК экономисты. Отложенный эффект от санкций и скепсис западных инвесторов относительно будущего экономики России сделают даже 1-процентный рост ВВП малодостижимым.

Темпы роста ВВП: 1%

В этом году, считают в Минэкономразвития, ВВП вырастет на 0,5%, как и предполагалось ранее. Но в следующем году прогноз по темпам роста снизился с 2 до 1%. «Мы привыкли к высоким темпам роста, и нам кажется, что 2,5% или 1% — это очень мало. Нужно теперь привыкать к тому, что рост в 2,5% для России в следующие 10 лет — это очень хороший показатель. Другое дело, что даже такой рост мы можем не получить из-за слабости наших институтов и низкой конкурентоспособности. Рост в 1% в следующем году тоже может быть не достигнут, так как скажутся отложенные эффекты санкций, а многие инвесторы потеряют интерес к инвестированию в Россию», — считает эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.

Цена на нефть: 100$ за баррель

В базовом прогнозе на 2015 год Минэкономразвития оставило среднегодовую цену на нефть в 100 долларов за баррель. «Можно ожидать, что цена может упасть из-за стабилизации ситуации в Ираке и из-за общего снижения спроса на нефть», — считает эксперт Института Гайдара Павел Трунин. «Для нашего бюджета это означает, что он в принципе останется сбалансированным, но в реальном выражении доходы населения будут падать. То есть снижение цен на нефть окажет влияние на благосостояние бюджетного сектора», — считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Инфляция: 6,5%

Уровень инфляции был повышен и на этот, и на следующий год. В 2014 году рост цен составит 7,5%, в 2015-м — 6,5%. Глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов сказал, что ведомство повышает свой прогноз из-за продовольственных санкций и геополитических рисков. «На следующий год у нас прогноз 8%. Сейчас много инфляционных факторов: будет отложенный эффект ограничений на импорт, эффект от налога с продаж, от нефтяного маневра, повышения тарифов естественных монополий. Кроме того, рубль продолжает ослабляться. Кроме низких темпов экономического роста не вижу ни одного фактора, который бы сдерживал инфляцию. Инфляция вообще главный фактор риска», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Курс рубля: 37 рублей за доллар

Единственный показатель, который не поменялся в новом прогнозе — курс рубля к доллару. Прогнозное среднегодовое значение в 2014 году составило 35,5 рублей, а в следующем году — 37 рублей. «Экономика еще не полностью приспособилась к новому курсу. При условии того, что ЦБ в следующем году перейдет к плавающему валютному курсу, мы можем увидеть девальвацию рубля. Но при этом все понимают, что в текущей цене рубля есть много геополитических факторов: Украина, санкции», — считает эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.

Инвестиции в основной капитал: 1,5%

В текущем году Минэкономразвития оставило прогноз по инвестициям в основной капитал на уровне -2,4%. В 2015 году ведомство ожидает их увеличения на 1,5%. По мнению аналитиков, такие ожидания слишком оптимистичны, так как у предприятий недостаточно средств на обновление своих фондов. «У части бизнеса нет денег на инвестиции в основной капитал, обычно в таких случаях компании берут кредиты, но сейчас ставки по кредитам очень высоки, поэтому компании предпочитают переждать. Те, у кого деньги есть, также выжидают, потому что лучше держать деньги на депозите в банке и получать за это процент, чем брать риски в такое непростое время. Наш собственный прогноз на следующий год — 1,2%», — считает Кондрашов из Центра развития ВШЭ.

Реальные располагаемые доходы населения: 0,4%

Минэкономразвития понизило прогноз роста показателя на будущий год с 1,3% до 0,4%. «Реальные доходы падают из-за трех факторов. Это растущая инфляция, перекредитованность населения, которое тратит все большую часть доходов на выплату процентов по кредитам, и отсутствие возможности у предприятий повышать зарплаты сотрудникам теми же темпами, что и раньше», — рассуждает Кондрашов.

Оборот розничной торговли: 0,6%

Оборот розничной торговли будет расти скромными темпами — на 0,6% в 2015 году. Экономисты объясняют, что этот показатель напрямую связан с реальными доходами населения. Чем меньше денег у людей, тем меньше они потратят в магазинах. «Это фактически отражение потребительского спроса. Если падают реальные доходы населения, то это негативно сказывается на оборотах», — считает Брагин из УК «Альфа-Капитал».

Отток капитала: 40 млрд долларов

Отток капитала, признаются аналитики, прогнозировать очень сложно. Эксперт Института Гайдара Павел Трунин считает, что прогноз по оттоку на 2015 год ($40 млрд) можно вообще не рассматривать всерьез, так как он однозначно будет скорректирован в будущем. «Движение капитала достаточно серьезно влияет на курс рубля. Он не столько связан с внешними факторами, сколько с ожиданиями и общими настроениями относительно российской экономики. То, что мы видим отток, означает, что экономика России начинает испытывать проблемы, а ситуация на Украине ускорила этот процесс. Чтобы был хотя бы минимальный приток, нужны серьезные реформы. Для этого мы должны пройти через кризис, как ни странно, должны упасть реальные доходы населения», — говорит Брагин.

Юлия Забавина

26 августа 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/26/08/2014/945209.shtml

0

10

Надежды на ускоренный рост экономики в 2015 году растаяли с новым макропрогнозом

Яна Милюкова, Петр Нетреба, Елена Малышева, Юлия Забавина

00:25, 27.08.2014

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/48/2/4834b9f9e1d9a1ae17d7a4bbba140e33.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития существенно ухудшило сценарные условия развития экономики на 2015–2017 годы. Если они будут одобрены правительством, придется пересматривать бюджетные проектировки на следующий год. Но отказываться от бюджетного правила, мешающего тратить больше, чиновники пока не планируют.

Минэкономразвития внесло в правительство два варианта прогноза социально-экономического развития на 2015–2017 годы, которые могут быть взяты за основу при работе над бюджетом на следующие три года: базовый и умеренно-оптимистичный (см. врез). «Мы постарались быть достаточно консервативными, крайне осторожными в оценках на этот и следующий годы», — сказал вчера замминистра экономического развития Алексей Ведев.

Виноваты санкции

По базовому варианту ВВП вырастет в 2015 году на 1% вместо 2%, как планировалось ранее. Снижение прогноза связано с сохранением геополитических рисков, пояснил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.

«Мы надеялись, что уже со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего частного сектора. Но мы видим сейчас, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены были дополнительные санкции, которые мы тоже не предполагали», — пояснил чиновник.

Инфляция в 2015 году вырастет на 6,5% (предыдущий вариант прогноза — 5,5%). Существенно ухудшен прогноз по росту розничного товарооборота на следующий год, а также по росту реальных располагаемых доходов населения.

Вместе с ухудшением основных макроэкономических параметров предполагается сокращение экспорта нефти, нефтепродуктов и газа — основных статей, формирующих доходы бюджета, — как в объемах, так и в стоимостном выражении, говорит источник в правительстве, знакомый с содержанием внесенного в правительство макропрогноза. Если в 2013 году поставки нефти, нефтепродуктов и газа в страны дальнего зарубежья составляли $ 323,4 млрд, то в текущем — $ 313,56 млрд (при цене на нефть $ 105). Уже в 2015 году объемы составят $ 292,5 млрд (прогноз цены — $ 100), в 2016 году — $ 288,3 млрд, в 2017 году — $ 288,5 млрд. Объемы поставок на ближнее зарубежье также снижаются.

Нефть будет дешеветь

К этому варианту прогноза у Минфина, который ранее неоднократно высказывал замечания по поводу реалистичности прогнозов социально-экономического развития, «косметические» замечания, сообщил РБК директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. Например, Минфин считает слишком оптимистичным прогноз цен на нефть.

«В последнюю неделю цена на Urals держится на отметке ниже $ 100 за баррель. Учитывая нынешнюю ситуацию, которая складывается на нефтяном рынке в связи с возвращением на рынок Ливии, нам кажется, что цена нефть, скорее, войдет в диапазон $ 90–95 за баррель и на этой отметке стабилизируется», — говорит Орешкин.

Изменения в цене на нефть могут существенно сказаться на доходах бюджета — разница в цене за баррель нефти в $ 1 дает порядка 70 млрд руб., поясняет чиновник. Кроме того, при цене на нефть на уровне $ 90–95 за баррель возможно ослабление рубля. Прогноз по росту ВВП на 2014 год в 0,5%, учитывая отрицательную динамику в июле, «тоже, скорее, оптимистическая оценка, чем консервативная».

Лишних денег не будет

Базовый вариант прогноза Минэкономразвития предлагает использовать при верстке бюджета на следующие три года, знает федеральный чиновник, знакомый с содержанием документа. 29 августа планируется провести совещание по прогнозу у премьер-министра Дмитрия Медведева с тем, чтобы в конце этой недели или в начале следующей приступить к обсуждению в Белом доме основных параметров бюджета, сказал РБК источник в правительстве. Заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам запланировано на 4 сентября. Несмотря на существенное ухудшение прогноза со стороны Минэкономразвития, этот график не меняется, говорит РБК сотрудник аппарата правительства.

Чиновник, знакомый с ходом подготовки бюджета, сообщил РБК, что в Белом доме уже есть расчеты того, как ухудшение прогноза повлияет на основные параметры бюджета. Но на основные принципы формирования бюджета изменение прогноза не повлияло, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства.

Доходы по‑прежнему будут формироваться с учетом налогового маневра в нефтяной отрасли. Новое сокращение расходов по госпрограммам также пока не обсуждается. По словам собеседника РБК, они формируются согласно предельным объемам, доведенным правительством до ведомств в июле 2014 года. Решения менять бюджетное правило пока также не принято — расчеты ведутся в рамках принятого Бюджетного кодекса.

Поспорят о приоритетах

Тем не менее умеренно-оптимистичный вариант прогноза от Минэкономразвития предполагает корректировку бюджетного правила. Министерство предлагает повысить предельный дефицит бюджета с 1% ВВП до 2%, чтобы увеличить бюджетные расходы для стимулирования экономики. Это даст прирост экономики не на 1%, а на 3,3% уже в 2015 году. Россия имеет все шансы развиваться по умеренно-оптимистичному сценарию — но «при определенном фискальном стимулировании», сказал Ведев.

«Мы далеки от того, чтобы переходить некую грань на уровне разбрасывания денег с вертолета, — уточнил он. — Нельзя сказать, что это будет такая политика количественного смягчения, но определенное фискальное стимулирование необходимо. Особенно с учетом крайне сложной геополитической ситуации и, как следствие этого, вынужденного расширения госрасходов, прежде всего на стратегически важное импортозамещение, инфраструктурные проекты».

«Необходимы стимулирующие меры, потому что экономика находится существенно ниже своего потенциального уровня», — соглашается предшественник Ведева на посту замминистра экономики, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

«Необходимо снижение темпов роста расходов бюджета. Главный вопрос — это выбор приоритетов, на которые нужно направить средства. Вопрос работы внутригосударственных программ и оптимизации расходов, повышения эффективности», — парирует Орешкин.

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/v4/64/0/316382b9cd14b38b8a96d5aaf7a6d874.jpg
http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/v4/04/8/45ff1286995000df077c882f62265f10.jpg

http://rbcdaily.ru/economy/562949992230348#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_1]

0

11

Санкции: новая реальность

Наталия Орлова

Война санкций, которая развернулась в последние месяцы, приводит к ускорению инфляции и росту ставок. Инфляционные ожидания на 2015 год значительно ухудшились и из-за внутренних причин, что делает дальнейшее повышение ставок безальтернативным

Санкции, которых опасались в последние месяцы, теперь уже стали реальностью. Тем не менее восприятие их различается в государственных инстанциях, в банках и в реальном секторе: кто-то обеспокоен меньше, кто-то больше. Важно понимать, что санкции будут воздействовать на состояние экономики по нескольким каналам. Первый канал, так называемый список SSI, определяет ограничения на внешние заимствования. В список SSI попали крупнейшие российские государственные банки, которым теперь нельзя будет заимствовать на американских и европейских рынках более чем на 3 месяца. Они по-прежнему могут проводить платежи в валюте, как свои, так и клиентские, но, видимо, будут вынуждены погашать свои обязательства перед иностранными банками. Второй канал, список SDN, определяет круг игроков, которым запрещены даже платежи в валюте. Но их список невелик, в основном это предприятия оборонной промышленности и Банк «Россия», так что можно говорить о том, что на данный момент действие официальных санкций исчерпывается негативной реакцией долговых рынков, то есть, по большому счету, ростом стоимости денег на российском рынке.

Тем не менее есть еще два важных канала, через которые санкции могут сказаться на состоянии экономики. Не очень понятно, как теперь мировые инвесторы и зарубежные банки будут относиться к российским эмитентам, которые не вошли в санкционный список, в частности, к частным российским банкам и компаниям. С одной стороны, прямых указаний не работать с ними нет, с другой – в результате санкций все российские ценные бумаги могут перейти в категорию более рискованных активов. Ответ на это можно будет получить в ближайшие месяцы, и в случае, если дополнительной эскалации ситуации вокруг Украины не произойдет, то можно рассчитывать на сохранение определенного спроса на эти бумаги со стороны иностранных игроков; однако в случае дополнительного роста напряженности, перспективы могут оказаться гораздо менее благоприятными.

Наконец, большая неопределенность связана с распространением санкций на торговые потоки. Решение России ограничить импорт продовольствия из стран, которые ввели или поддержали санкции против России, перевело противостояние из политической и финансовой плоскостей в плоскость международной торговли. Это решение уже стало причиной роста цен в августе этого года на 0,2%, хотя традиционно в этом месяце наблюдается либо нулевая инфляция, либо дефляция. В итоге, несмотря на заморозку тарифов, инфляция в этом году продолжает ускоряться и по итогам августа, по всей видимости, составит 7,7%. Таким образом, для обычного потребителя эффект санкций отразится как в растущих ставках по кредитам, так и в растущей инфляции.

Банковский рынок, очевидно, находится в эпицентре этих изменений. Пока спрос со стороны корпоративных клиентов растет по-прежнему быстро, хотя в розничном сегменте повышение процентных ставок вместе с регуляторными мерами работает на ограничение роста рынка. Приток депозитов при этом остается слабым, рост этого рынка замедлился с 20% в конце 2013 года до нынешних 8%, так что спрос на поддержку ЦБ со стороны банков не снижается. В такой ситуации нельзя исключать дополнительный рост стоимости денег. И дело даже не в геополитических рисках: перспективы инфляции на 2015 год существенно ухудшились, что в сочетании с ростом зависимости банков от ЦБ просто не позволит регулятору снижать стоимость денег. Помимо ограничения на продуктовый импорт, которое инфляционно,  в следующем году правительство планирует проиндексировать тарифы естественных монополий, провести налоговый маневр в нефтяном секторе, который может привести к значительному росту цен на бензин, а также ввести налог с продаж или повысить ставку НДС. Таким образом, рост цен к середине следующего года может ускориться до 10%, что, безусловно, потребует от ЦБ дальнейшего повышения ставок.

http://www.bfm.ru/news/270883

0

12

Экономисты прогнозируют пик инфляции в первом квартале 2015 года

Юлия Забавина, Алиса Штыкина

Сегодня, 00:23

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/20/0/2794b4b94ab00b2d34b9753e992be766.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Пик роста цен в России придется на первый квартал 2015 года, подсчитали экономисты «ВТБ Капитала». Всему виной отложенные последствия торговых войн.

По прогнозу «ВТБ Капитала», годовая инфляция в 2014 году составит 8% во многом из-за запретов и ограничений на поставки продукции в Россию. Официальный прогноз Минэкономразвития недавно был повышен с 6,5 до 7,5%. В следующем году чиновники ожидают более скромный рост цен — 6,5%.

Однако именно на 2015 год придется основной эффект от продовольственных антисанкций, также начнет сказываться на ценах ожидаемое введение в ряде регионов налога с продаж. В результате пик роста инфляции в 9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года придется на февраль (см. график), подсчитали аналитики. Затем годовые темпы роста цен начнут убывать.

В «ВТБ Капитале» прогнозируют, что в 2015 году краткосрочное ускорение инфляции от введения налога с продаж составит 0,1–0,2%. Также правительство, по мнению экономистов, может проиндексировать тарифы естественных монополий по ставке до 10%, что ускорит рост цен на 0,1–0,2%. В итоге инфляция по итогам следующего года пока прогнозируется аналитиками на уровне 5%.

Отложенный рост цен из-за налога с продаж будет иметь место и после первого квартала 2015 года, полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «В середине 2015 года рост цен может составить до 10% в сумме. Это произойдет и от повышения тарифов естественных монополий, и от налогового маневра. Он беспокоит больше всего — цены на бензин могут вырасти до 20%, неизвестно, что с ними будет, а это большой фактор риска», — опасается она.

Рукотворная инфляция, вызванная правительственными решениями, будет существенной и в 2014 году. По оценкам аналитика «ВТБ Капитала» Дарьи Исаковой, если бы не длящиеся с начала года продуктовые войны, годовой рост цен не превысил бы 5,4%. Запрет на импорт свинины из ЕС в феврале этого года уже добавил к инфляции около 0,8%. Из-за августовского запрета западного мяса цены могут подняться на 0,6–0,7%. Запрет на рыбу добавит 0,2–0,3%, молочная продукция привнесет свои 0,4–0,6%.

Ограничения на импорт фруктов и овощей будут заметны на потребительском рынке после сезонного снижения цен, то есть в декабре–феврале, что сделает увеличение продовольственных цен зимой более выраженным, рассуждает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Пиковый уровень инфляции она оценивает в 7,9–8,2%, значительную коррекцию в этот прогноз (в обе стороны) может внести динамика курса рубля, который остается чрезвычайно чувствительным к внеэкономическим факторам.

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/v4/64/42/9967bf5ae2334f386dd7673adcca5425.jpg

http://i66.fastpic.ru/big/2014/0901/13/1a6e33ba221655dcacd90a83371e0d13.jpg
http://i63.fastpic.ru/big/2014/0901/8b/acad0c1e7766d7f6210c3cb5a093998b.jpg

http://rbcdaily.ru/economy/562949992256302#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_1]

0

13

График дня: как санкции и налог с продаж разгонят цены

Георгий Неяскин

Цены с начала года выросли уже на 5,5%, что явно выше целевого уровня ЦБ – 5%. По прогнозу Минэкономразвития за весь год инфляция вырастет на 7–7,5%. Однако, скорее всего, цены разгонятся еще сильнее – до 8%, считают экономисты «ВТБ Капитал». На то есть три причины.

Августовский запрет на ввоз мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из стран Евросоюза, Австралии, США, Канады и Норвегии увеличит индекс потребительских цен на 1 процентный пункт. Цены на продовольствие росли быстрее обычного из-за ограничений на импорт товаров из отдельных стран в первом квартале 2014 года. Остаточные эффекты тех запретов ощущаются до сих пор, а вот более свежие эмбарго россияне почувствуют в первой половине следующего года.

Вклад продуктового эмбарго в индекс потребительских цен, % в годовом выражении (оценка и прогноз до конца 2015 года)

http://slon.ru/images2//2014/08-29/graff_out/1.jpg
Источник: «ВТБ Капитал»

Налоговая политика. В правительстве обсуждается вопрос о введении налога с продаж в размере 3%. В зависимости от того, на какие товары и в каких регионах он будет распространен, он может добавить инфляции 1–2 п.п. То есть в первом квартале 2015-го будет уже 9-процентный рост цен в годовом выражении.

Динамика индекса потребительских цен с новыми налогами и без, % в годовом выражении (оценка и прогноз до конца 2015 года)

http://slon.ru/images2//2014/08-29/graff_out/2.jpg
Источник: «ВТБ Капитал»

Тарифная политика. Правительство готовится одобрить 10-процентную индексацию тарифов на грузоперевозки со следующего года. Влияние на инфляцию будет слабым (0,1–0,2 п.п.), однако за этим шагом может последовать повышение и других тарифов, предупреждают эксперты «ВТБ Капитал».

http://slon.ru/economics/grafik_dnya_na … 9789.xhtml

0

14

Запас исчерпан. Экономисты ухудшают прогноз для России

Влияние на спад в экономике окажут западные и ответные российские санкции, ослабление рубля и страх инвесторов, говорят специалисты

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/29/kurs.jpg
Фото: Reuters

Российские экономисты ухудшают прогнозы на следующий год. Он может стать тяжелее для экономики России, чем текущий. Основными причинами спада называют западные санкции, ответное ограничение импорта, ослабление рубля, разгон инфляции, отказ инвесторов от рисков и неуверенность отечественных потребителей.

Можно ли ожидать хоть какого-то роста российской экономики? Этот вопрос мы задали экспертам.

Евгений Надоршин
главный экономист АФК «Система»

«К сожалению, даже однопроцентного роста и в 2015 году получить не сможем. Запас нашего инерционного развития в рамках предыдущей модели, которая очень неплохо помогла нам расти до кризиса 2008 года, на который мы попытались вернуться, исчерпан. Требуются существенные действия от бизнеса, от государства, чтобы эту модель поменять и внедрить какие-то новые принципы управления, производства продукта с более высокой добавленной стоимостью. Если хотите, ситуацию я бы описал так, что экономика при нынешних подходах к управлению, нынешних производственных возможностях, производит сейчас продукт практически максимальной добавленной стоимости, на которую она способна. К сожалению, дальнейшее увеличение возможно в номинальном выражении, но в реальном нет. Если ничего меняться не будет, то нет причин, почему бы российская экономика в 2015 или 2016 году могла ускориться. Это наши внутренние процессы, которые не дадут двигаться, а есть еще и внешние в виде падающей цены на нефть. К сожалению, падающая цена на нефть не дает нам возможности расширяться даже в номинальном выражении».

Ряд аналитиков считают, что российская экономика в 2015 году скатится из стагнации в рецессию. Что нужно сделать, чтобы избежать спада, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коган
президент компании «Московские партнеры»

«Если в шутку, то все просто. Надо просто взять охотничье ружье и отлавливать тех черных лебедей, чтобы не летали над нами. А если всерьез, надо просто менять парадигму нашей экономики, потому что она основана на сырьевой игле, но здесь ничего нового я не скажу. В частности, нужны и монетарные методы, и некая девальвация, я имею в виду не на еще полпроцента, еще на четверть процента, а где-то немножко побольше. Это может на короткий момент активизировать экономику, но, еще раз говорю, это полумеры. Нужны структурные реформы наших различных институтов: и финансовых, и промышленных, и государственных. Тогда мы можем говорить о том, что можем начать новый виток экономического роста».

Президент России Владимир Путин обсудит сегодня с правительством реализацию «майских указов» и проект федерального бюджета на 2015 год. По прогнозам правительства, бюджет-2015 будет сверстан с дефицитом в 0,5% ВВП.

http://www.bfm.ru/news/270910

0

15

Экономисты прочат России еще один год проблем

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/06/1410284563_0806.250x200.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы в российской экономике не окончатся 2014 годом. Bank of America и Morgan Stanley считают, что лучшее, на что можно рассчитывать в следующем году, — нулевой рост ВВП. Повлияет отложенный эффект от западных санкций.

Большинство экономистов пока считают, что динамика российского ВВП в 2015 году будет лучше, чем в 2014-м. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков 31 инвесткомпании, подготовленному FocusEconomics, рост экономики составит 0,2% в этом и 1% в будущем году. Скорректированный прогноз Минэкономразвития также предполагает ускорение роста в 2015 году до 1% с 0,5% в 2014 году.

Аналитики Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch скептично оценивают вероятность такого развития событий. В понедельник и вторник соответственно они пересмотрели свои прогнозы развития экономики России, предсказав, что ее самочувствие в 2015 году будет хуже, чем в текущем.

BofA-ML несущественно — с 0,5 до 0,3% — понизил прогноз ВВП на 2014 год, при этом резко пересмотрел ожидания на 2015 год — с 1,3 до 0%. Аналитики Morgan Stanley ожидают от российской экономики лучших результатов в этом году — на уровне 0,6%, но в следующем прогнозируют резкое падение до -0,5%.

«Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация в России ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падением потребления и объема инвестиций, а также сокращением экспорта», — пишет главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. Согласно его новому прогнозу, во второй половине текущего года и первой половине 2015 года российскую экономику ждет рецессия, за которой последует восстановление, вызванное в основном эффектом базы.

«Мы полагаем, что конфликт с Украиной будет урегулирован ко второму полугодию 2015 года, когда его «цена» для обеих сторон достигнет определенного пика: для Украины нехватка газа, для России нехватка долларов», — вторят эксперты Morgan Stanley в своем обзоре. По их мнению, давить на ВВП в следующем году будут дефицит капитала и рост неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность и потребление.

Morgan Stanley ожидает сворачивания санкций против России к 2016 году. Это приведет к росту ВВП, по прогнозам инвестбанка, в 2016 году на 1,1%. Базовый сценарий Минэкономразвития, на основе которого будет строиться бюджет на 2015–2017 годы, предполагает рост ВВП в 2016 году на 2,3%.

http://i66.fastpic.ru/big/2014/0910/3e/06e8b329ede9ec9b7ee9d2f082516c3e.jpg

Негативные прогнозы основываются на предпосылке о продолжении геополитической напряженности в отношениях России и Запада, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Его прогноз роста экономики на 2015 год остается на уровне 1,8%, «так как вопрос о санкциях будет снят в течение следующих нескольких месяцев».

«Прогноз зависит от того, какой геополитический сценарий в него закладывать. Также важно, закладывать ли в него эффект от введения налога с продаж — пока по этому показателю нет ясности, так как нет окончательного решения», — считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. По его словам, прогноз ING на будущий год (сейчас 1%) в конце сентября будет пересмотрен в сторону уменьшения. «До рецессии, конечно, вряд ли дойдет, но точно будет меньше», — сказал он.

Альфа-Банк прогнозирует рост ВВП в текущем году на 0,8%, в 2015-м — на 1%. Индексация тарифов монополий, которая намечена на будущий год, позволит компаниям возобновить свои инвестиционные программы, за счет этого и будет расти экономика, ожидает главный экономист банка Наталья Орлова. Но большего ждать не стоит — экономика долгое время росла за счет потребления, но базы для дальнейшего роста сделано не было. «В сегментах, связанных с розницей, продолжится падение», — ожидает она.

В физическом выражении оборот розничной торговли действительно будет падать, соглашается гендиректор INFOLine Михаил Бурмистров. Но из-за инфляционной составляющей, если оценивать в деньгах, темпы роста розницы сохранятся. «То есть номинальный ВВП будет расти теми же темпами, но реальные темпы могут упасть. Но я бы не недооценивал эту номинальную составляющую», — уточняет он.

http://i64.fastpic.ru/big/2014/0910/85/ac98bf1781afbd657fa3bb1bab24ae85.jpg

Юлия Забавина

09 сентября 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/09/09/2014/947996.shtml

0

16

Всемирный банк предрек стагнацию российской экономике

24.09.2014, 14:55

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1161890.jpg

Всемирный банк снизил базовый прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,5%, то есть почти до уровня стагнации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад ВБ под названием «Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста».

Также в ВБ разработали оптимистический и пессимистический варианты развития российской экономики в 2015-2016 годах. Согласно первому варианту, предполагающему отмену всех санкций против РФ к концу 2014 года, ВВП страны в следующем году может вырасти на 0,9%, а в 2016 году – на 1,3%.

Пессимистический сценарий, согласно которому напряженность в отношениях России и Запада сохранится, а санкции отменены не будут, приведет к затяжной рецессии, указывает РИА Новости. В этом случае в 2015 году российский ВВП сократится на 0,9%, а в 2016 году – на 0,4%.

Специалисты ВБ также повысили прогноз по инфляции в РФ в текущем году до 8% (ранее ожидалось, что цены в стране вырастут на 5,5-6%). В 2015 году инфляция, по оценке ВБ, составит 7% по базовому сценарию, 6% – по оптимистическому и 10% – по пессимистическому. Рост цен в 2016 году ожидается на уровне 5%, 5% и 8% соответственно.

Ранее о возможности рецессии в российской экономике в случае продолжения санкций предупреждали многие экономисты, в том числе аналитики ВШЭ, а также бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году российский ВВП должен вырасти на 0,5%, в 2015 году – на 1,2%, а в 2016 году – на 2,3%.

http://slon.ru/fast/economics/vsemirnyy … 1890.xhtml

0

17

На чем будем экономить в 2015 году

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140409165410_10404.jpg

Разгоняющаяся инфляция, «торговые войны» с Западом вынуждают россиян считать деньги. В магазинах стало меньше покупателей. Начали падать рынки автомобилей и электроники. У вашей семьи обновился стиль потребления? Вы экономите или живете на широкую ногу?

Западные санкции против российской экономики. Ответные контрмеры российских властей. Как скажутся «торговые войны» на потребительском поведении россиян и как повлияют на судьбу отраслей?

Импорта нет, роста экономики – тоже

7 августа 2014 года российские власти дали симметричный ответ на западные санкции, ощутимо ограничив импорт продуктов питания из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В опубликованном «запретном списке» оказались молоко и молочные продукты, овощи-фрукты, мясо крупного рогатого скота и птицы, свинина и многое другое.

В итоге, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), объем импорта товаров из дальнего зарубежья в августе 2014 года сократился на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но этот показатель – лишь «средняя температура по больнице». Если посмотреть на данные ФТС более детально, то легко обнаружить, что отдельные товарные группы «просели» гораздо более ощутимо. Так, импорт овощей в стоимостном выражении разом сократился на 73,2%, молочных продуктов – на 56,1%, фруктов – на 32,4%, рыбы – на 27,3%...

Можно констатировать, что правительство России добилось заявленных целей. По крайней мере, в том, что касается снижения доли импорта. Однако другая, как нам представляется, более важная экономическая цель этих контрмер – декларируемая поддержка отечественного производителя (который должен был немедленно начать расширять производство для импортозамещения), пока что буксует.

Об этом свидетельствует очередной доклад о состоянии делового климата в российской промышленности, который был опубликован Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Опрос 4 тыс. руководителей промышленных предприятий различных областей экономики показал, что в августе 2014 года производство не только не выросло, но, напротив, сократилось. Производственные мощности простаивают: средний уровень их загрузки снизился на 1%. «Сокращение данного показателя продолжается четвертый месяц подряд. В результате средний уровень загрузки составил в августе 60%. Подобная низкая оценка в последний раз наблюдалась в феврале 2011 года», – констатируют авторы исследования.

При этом опрошенные руководители в качестве основной причины происходящего назвали недостаточный спрос на их продукцию внутри страны. Об этом заявили сразу 47% респондентов. Еще 40% участников исследования ожидаемо сетовали на финансовые проблемы. То есть, программа импортозамещения буксует не столько из-за неготовности отечественного бизнеса (хотя понятно, что сложно ожидать взрывного роста производства всего за месяц), сколько из-за снижения потребления нашими согражданами.

Автомобили уже «приехали»

Даже официальная статистика признает наличие этой проблемы в российской экономике. Так, по данным Росстата, с октября 2013 года по апрель 2014 произошло снижение реальных потребительских расходов населения – на 5-8% в годовом выражении. А всего лишь с мая по июль 2014 года этот показатель сократился еще на 2-4%.

Независимые исследователи отмечают, что в действительности снижение покупательской активности носит гораздо больший размах. Так, согласно Shopping Index компании Watcom, который учитывает среднее число покупателей в более чем 60 крупных торговых центрах Москвы, в последние дни августа 2014 года ритейлеры не досчитались 23% покупателей по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Отметим, что столь значительное снижение произошло в самое «хлебное» время – последняя неделя перед началом учебного года.

Причины такого поведения россиян понятны. Нестабильная ситуация в экономике, которая вызывает понятную нервозность и неуверенность в завтрашнем дне, ожидаемо приводит к смене стратегии потребления на стратегию сбережения. Не последнюю роль играет и разгоняющаяся инфляция (в первую очередь, в секторе продуктов питания), которая вынуждает граждан ограничивать себя в расходах.

Кроме того, серьезно сузились возможности по приобретению товаров в кредит. По данным Банка России в первом полугодии 2014 года рынок розничного кредитования вырос на 20%, при том, что за аналогичный период прошлого года рост составил 41%. А ведь именно розничное кредитование было основным драйвером роста многих товарных рынков, в конечном счете оказывая влияние на показатели ВВП. «Снижение темпов роста потребительского кредитования ниже 20% – это уже гарантия того, что ВВП будет ниже 4%. Если рынок ниже 15% – ВВП будет ниже 2%, если ниже 10% – то это уже рецессия экономики», – отмечает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Если россияне стали ограничивать себя в повседневных тратах, то что говорить о возможных крупных покупках. К ним (для большой категории наших сограждан) вполне можно отнести приобретение бытовой техники и электроники. К сожалению, к моменту подготовки материала доступны лишь данные за первое полугодие 2014 года, но и по ним можно сделать определенные выводы. По итогам второго квартала 2014 года объемы рынка упали на 4,5% по сравнению с апрелем-июнем 2013 года, свидетельствует отчет компании GFK. Меньше всего стали покупать фотоаппараты – объем продаж упал более чем на 30%; объемы рынка компьютерной техники снизились на 11,8%.

Однако ярче всего ситуация проявляется на автомобильном рынке, который давно признан своеобразным индикатором покупательской активности граждан. Тем более, что статистика продаж на нем обновляется ежемесячно. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за август 2014 года упали в годовом исчислении на 25,8%.За месяц наши сограждане приобрели 172 тыс. авто – на 60 тыс. меньше, чем в августе 2013 года. В целом же за период с января по сентябрь 2014 года, российский автомобильный рынок сократился на 12,1%.

В попытках удержать падение отечественные власти использовали ставший уже привычным прием – запустили с начала сентября 2014 года программу утилизации «автохлама». Всего по программе предполагается продать 170 тыс. машин, включая легковые и коммерческие автомобили. На эти цели зарезервировано 10 млрд рублей. Уже в период с 1 по 21 сентября 2014 года по программе было продано почти 11 тыс. авто. «Недавно объявленная государственная программа по утилизации и «трейд-ину» автомобилей вселила надежду, что падение рынка может быть остановлено», – отметил Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

Недвижимость: застройщики готовятся к худшему

Последний по списку, но далеко не по значимости – рынок недвижимости. Застройщики и риэлторы прогнозируют снижение платежеспособного спроса даже по наиболее ликвидным в настоящий момент объектам. Так, Наталья Тихоновская, партнер компании «Метриум Групп», выступая на конференции «Город с человеческим лицом» отметила, что падение спроса по таким объектам Москвы и Подмосковья может составить до 20%. Менее же ликвидные (подмосковные) проекты могут недосчитаться до 50% спроса. Эксперт прогнозирует, что это приведет к снижению цен на объекты недвижимости, которое в скором времени может достигнуть 30%.

Правда, если вспомнить опыт предыдущих кризисов, падением цен на московскую недвижимость пугали при каждом удобном случае, но в действительности продавцы просто «тормозили» сделки до лучших времен. «На рынок недвижимости сильное влияние оказывает экономическая и политическая обстановка, которая не отличается стабильностью. Все понимают, что сейчас идет дестабилизация ситуации – введены санкции, в том числе и против крупнейших банков, финансирующих строительство и выдающих ипотечные кредиты, повышена ключевая ставка ЦБ – все это приводит к росту инфляции, удорожанию денег и т.д. Это однозначно скажется на банковском секторе – скорее всего, ставки по проектному финансированию и ипотечным кредитам все-таки повысятся, что повлияет на рынок недвижимости. Сейчас на повестке дня у всех стоит вопрос – насколько сильными будут эти корректировки. Ставки могут сохраниться на уровне 13-14%, а могут повыситься до 15-16%.

Если ставки сохранятся на уровне 13-14%, то рынок останется активным и никакого падения не произойдет. Если же ставки вырастут до 15-16%, то это станет для многих заградительным барьером. Однозначно произойдет снижение спроса, так как количество ипотечных сделок на рынке недвижимости сейчас очень высокое – по некоторым проектам эконом-класса их доля доходит до 70%.

«Что касается возможного снижения стоимости жилья в долгосрочной перспективе, то я не думаю, что недвижимость значительно потеряет в цене. Покупателю, у которого есть «свободные» деньги, сейчас самое время пустить их в дело. Скорее всего, даже если на рынке и будет наблюдаться спад спроса, коррекция стоимости жилья не превысит 10%. Сегодня девелоперы и собственники жилья скорее снимут объект с продажи и будут ждать лучших времен, чем значительно дисконтируют стоимость», – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Ожидать существенного снижения цен на недвижимость не приходится в том числе и потому, что в условиях нестабильности недвижимость начинает играть роль консервативного финансового инструмента, пригодного для сбережения средств.

Ломать – не строить

Разгоняющаяся инфляция, недостаток ликвидности, растущая стоимость привлекаемых средств на банковском рынке, продолжающиеся «торговые войны» между Россией и странами Запада вынуждают наших сограждан сокращать потребление. Начиная от продуктов питания, что печально, и заканчивая приобретением недвижимости, что объяснимо. Как долго продлится эта ситуация? Даже в случае снятия санкций и отмены ответных мер со стороны России, улучшение мы сможем наблюдать не ранее 2015 года. Просто потому, что разрушать всегда легче, чем строить.

Дмитрий Бжезинский, специально для E-xecutive.ru

Из выпуска от 26-09-2014 рассылки «"E-xecutive" Сообщество менеджеров. Новости, знания, работа»

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 33911.html

0

18

Исследование: Пора избавляться от "грехов" эпохи бурного роста в России

Европейским фирмам предложили три сценария развития российской экономики в ближайшие годы. Эксперты рекомендуют настраиваться на длительный политический конфликт вокруг Украины.

http://www.dw.de/image/0,,15701744_303,00.jpg

Что ждет в ближайшие годы экономику России и активно работающие на российском рынке немецкие компании? Деловые круги Германии весьма озадачены тем, что из-за политического конфликта вокруг Украины оказались в ситуации полной неопределенности. "За считанные месяцы предпосылки ведения бизнеса в России фундаментально изменились. Среди немецких предприятий царит большая растерянность", - констатирует Дитмар Куш (Dietmar Kusch), основатель мюнхенской консалтинговой компании EAC (Euro Asia Consulting), которая специализируется на странах БРИК - Бразилии, России, Индии и Китае.

Все прежние прогнозы перечеркнуты

Московское отделение EAC совместно с Германо-российской внешнеторговой палатой (AHK) разработало три сценария развития экономической ситуации в России на ближайшие несколько лет. Особое внимание было уделено возможным последствиям нынешнего кризиса для тех отраслей, в которых наиболее широко представлен европейский и особенно немецкий бизнес. Соответствующие выводы и рекомендации были опубликованы 29 сентября.

http://www.dw.de/image/0,,16122346_404,00.gif
Завод Volkswagen в Калуге: падения продаж в ближайшие годы не избежать

Авторы исследования подчеркивают, что "резкое замедление общеэкономического развития" и "первые признаки серьезного экономического кризиса" были отмечены в России еще до конфликта вокруг Украины. Последовавшие за политическими событиями санкции Запада и российские контрсанкции существенно усугубили ситуацию, лишив немецкие компании возможности нормально планировать свой бизнес в России. "Неопределенность в сфере сбыта и поставок, санкции, девальвация рубля, разогретая инфляция, значительно возросшие кредитные ставки - все это вынуждает предприятия вносить в свою деятельность принципиальные корректировки ", - отмечает Дитмар Куш.

В то же время большинство немецких предприятий, являющихся членами AHK в Москве, продолжают рассматривать Россию как стратегически важный рынок и не собираются с него уходить, подчеркивает председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms). Однако события последних месяцев, по его словам, перечеркнули все прежние прогнозы. Так что необходимы новые ориентиры и новые подходы к ведению бизнеса в России.

Вероятнее всего замораживание статуса-кво

Авторы исследования представили три варианта среднесрочного развития российской экономики и бизнеса европейских компаний в России. Оптимистичный сценарий озаглавлен "Два потерянных года". Он предполагает относительно быстрое дипломатическое решение конфликта вокруг Украины и отмену санкций и контрсанкций к середине 2015 года. В таком случае с 2016 года можно было бы вернуться в русло нормального сотрудничества и начать наверстывать все, что было упущено из-за застоя в российской экономике и утраты взаимного доверия. Вероятность такого хода событий оценивается в 30 процентов.

http://www.dw.de/image/0,,17965857_404,00.jpg
Немецкие эксперты предсказывают ухудшение потребительского климата в России

Вероятность пессимистичного сценария "Предприятия ЕС в состоянии ступора" составляет, по мнению авторов, 10 процентов. В этом случае Россия на фоне новых санкций, ощутимо воздействующих на реальный сектор ее экономики, политически отворачивается от европейских и немецких деловых партнеров, чтобы переориентироваться на Азию. Стабилизация экономики РФ начинается лишь в 2018 году, а предприятия из ЕС и Германии несут ощутимые потери на важном для них рынке.

Базовый сценарий под названием "Замораживание статуса-кво" вероятен, по мнению авторов, на 60 процентов. Он предполагает сохранение на нынешнем уровне и политического конфликта, и бизнеса европейцев в России. Те стараются прагматично действовать в заданных условиях, но не уверены в перспективах своей деятельности, а потому мало инвестируют. В результате сотрудничество развивается довольно медленно. Таким образом, последствия нынешнего кризиса будут ощущаться еще весьма долго, отмечают авторы исследования.

Автопрому и машиностроителям будет особенно плохо

Поэтому они советуют европейским фирмам пересмотреть свои бизнес-стратегии в России и приспособить их к существенно более низким, чем раньше, темпам роста российского ВВП. Исследование исходит из того, что в 2014 и 2015 годах рост будет нулевым, а в 2016 составит 1 процент. На фоне такого прогноза иностранным инвесторам рекомендуется сосредоточиться на повышении эффективности производства и оптимизации как процессов, так и издержек. Пора избавляться от "грехов" эпохи бурного экономического роста, пишут авторы, имея в виду, видимо, чересчур щедрые штатные расписания и слишком высокие даже по европейским меркам зарплаты специалистам.

Впрочем, эксперты EAC и AHK призывают действовать при оптимизации штатных расписаний достаточно осторожно и учитывать как грядущий послекризисный дефицит квалифицированных кадров, так и возможный ущерб для имиджа компании. Кроме того, в исследовании рекомендуется быть готовым к дальнейшей девальвации рубля, что может потребовать дополнительных усилий по локализации производства, и к различным формам государственной поддержки российских или азиатских производителей, что усложнит деятельность европейских компаний.

Одной из отраслей российской экономики, которая выиграет от нынешнего политического кризиса, авторы исследования считают сельскохозяйственное машиностроение. Неплохие перспективы, в том числе экспортные благодаря слабому рублю, имеет химическая промышленность. Куда более медленный, чем раньше, но все же рост, ожидается в фармацевтике.

А вот розничную торговлю, автопром и строительную индустрию в 2014 и 2015 годах ждет падение, которое, в зависимости от сценария, может оказаться значительным и даже обвальным. Так, продажи новых автомобилей, несмотря на введенную правительством РФ программу утилизации старых авто, сократятся в этом году, согласно базовому сценарию, более чем на 15 процентов, а в следующем - еще примерно на 7 процентов. Потом начнется небольшой рост продаж, но даже в 2017 году их объемы все еще будут на 4 процента ниже, чем в 2013 году.

Так что широко представленным на российском рынке автостроителям из Германии и других стран ЕС не избежать ощутимых потерь. Но наибольший ущерб, по мнению экспертов EAC и AHK, понесут европейские, в особенности немецкие, машиностроители. Спрос на промышленное оборудование из Евросоюза упадет из-за плохого инвестиционного климата и слишком дорогих кредитных ресурсов в России, а также из-за растущей конкуренции со стороны китайских производителей, особенно в низком и среднем ценовых сегментах.

Дата 02.10.2014

Автор Андрей Гурков

http://dw.de/p/1DOgg

0

19

В ВШЭ предупредили о длительном сокращении зарплат россиян

21.10.2014, 12:52  Ирина Рябова

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1173994.jpg

Отрицательная динамика зарплат в России «станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев». Об этом говорится в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за 4-17 октября текущего года, поступившем в Slon из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений (запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции при сохранении торговых санкций и продолжении девальвации рубля). Более активное высвобождение работников в условиях подступающей рецессии будет способствовать усилению конкуренции на рынке труда, что также позволит работодателям придерживать зарплаты», – указывается в КГБ.

По оценкам ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%. Экономисты считают, что в краткосрочной перспективе снижение зарплат приведет к уменьшению реальных располагаемых доходов населения, сокращению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления. В то же время оно также будет способствовать уменьшению издержек и увеличению ценовой конкурентоспособности российских товаров по сравнению с импортными.

«Замедление роста оплаты труда в экономике (за исключением бюджетных секторов) началось еще в 2013 году, по мере вползания в стагнацию и ухудшения динамики производительности труда. В то же время со стабилизацией цен на нефть иссякли возможности опережающего роста покупательной способности зарплат. До поры до времени этот процесс был замаскирован повышением зарплат бюджетников в соответствии с указами президента, но в 2014 году тенденция стала более явной», – отмечается в КГБ.

По итогам сентября 2014 года в Росстате зафиксировали сокращение реальных зарплат на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что произошло впервые с ноября 2009 года. Также статистики пересмотрели показатель за август – вместо роста зарплат на 1,4% был отмечен спад на 1,2%.

О том, что реальные зарплаты россиян могут сократиться уже по итогам текущего года, в середине октября предупредили в консалтинговой компании Hay Group. Аналитики отметили, что с учетом разгоняющейся инфляции реальные зарплаты в стране выросли к осени только на 0,8%, а к концу года могут уйти в минус; на сколько именно, в Hay Group не уточнили.

В сентябре 2014 года инфляция в РФ обновила максимум за три года и достигла 8% по сравнению с прошлым сентябрем. В том же месяце продуктовая инфляция в стране впервые за три года достигла двузначных значений.

http://slon.ru/fast/economics/v-vshe-pr … 3994.xhtml

0

20

Проклятие плохих долгов и невеселый 2015-й

Евгений Надоршин

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1173528.jpg

Российский Центробанк идет на беспрецедентные меры по спасению банков от кризиса валютной ликвидности: он уже использовал для этого валютные свопы, а теперь обещает до конца 2016 года предоставить банкам $50 млрд через аукционы РЕПО в долларах и евро. Но я уверен, что проблемы банковского сектора гораздо глубже и сложнее, чем нехватка валюты на корсчетах.

Надо признать, что российский банковский сектор уже пребывает в кризисе со второй половины 2013 года. И в кризисе довольно серьезном. При этом важно иметь в виду, что очень большое количество некрупных игроков банковского сектора уже практически год находятся в режиме накопления ликвидности и формирования подушки безопасности. Значительная часть тех, у кого за этот год не отозвана лицензия, очевидно, более-менее жизнеспособны. Чего нельзя сказать о более крупных банках.

Крупные игроки банковского сектора потеряли доступ к зарубежному фондированию после введения санкций. Но проблемы с рублевой ликвидностью ряд из них испытывали и раньше, и они лишь усилились с начала этого года, когда ЦБ стал наращивать интервенции для поддержки рухнувшего курса нацвалюты. Одновременно банки лишились важного источника денег – начался отток средств с рублевых депозитов населения. А с августа этого года у банков резко обострилась проблема с валютной ликвидностью.

Учитывая график погашения российского внешнего долга, темпы оттока капитала из страны и падающую цену на нефть, можно не сомневаться, что дефицит валютной ликвидности будет оставаться достаточно острым еще в пределах ближайшего полугодия, до марта 2015 года. Постепенно проблема с валютой будет все более локальной, и к середине весны почти исчезнет, если ситуация на внешних рынках прекратит ухудшаться. Но сам по себе кризис в банковском секторе никак не закончится.

Невозможно отрицать тот факт, что банковский сектор характеризуется весьма посредственным качеством активов – банки выдали настолько много плохих кредитов и настолько неаккуратно подошли к вопросу очистки своих балансов с 2008 года, что рассчитывать, как раньше, на то, что время само решит эту проблему, уже нельзя.

Подход Центробанка к отзыву банковских лицензий в России и ужесточение его требований в конце концов тоже ведет к кризису ликвидности. Поэтому, несмотря на то что в ближайшие полгода банки оправятся от острой фазы кризиса валютной ликвидности, которую они сейчас переживают, – мы в следующем году еще увидим кризис рублевой ликвидности. Проблема ее нехватки многогранна – это и нерастущие депозиты населения, и неготовность собственников пополнять капитал банков, и отток капитала, и дефицит качественного залогового обеспечения, под которое ее можно взять у ЦБ. Сначала нужно иметь достаточно ликвидности, чтобы купить нужное количество публичных инструментов или выдать кредиты, которые можно отдать под залог. К сожалению, таких возможностей у банков сейчас мало. Отчасти именно из-за этого ЦБ расширяет базу рефинансирования, но потенциал этого расширения, к сожалению, не безграничен.

Сравнивая нынешнее положение дел с ситуацией 2008–2009 годов, мы видим как минимум одну принципиальную разницу. Тогда, страдая от дефицита ликвидности на внутреннем и внешнем рынке, банки подняли ставки по депозитам, привлекая средства населения. И это помогло – динамичный прирост сбережений населения, размещенных в банках, помог и рассчитаться по беззалоговым кредитам ЦБ, и в кратчайшие сроки возобновить кредитную активность. Сейчас ставки по депозитам не растут из-за прямого регулирования со стороны ЦБ: банку настоятельно не рекомендуется поднимать ее больше чем на 2 процентных пункта выше средней ставки десяти крупнейших банков (сейчас это 11,5% и 9,5% соответственно), а крупнейшие банки не спешат их поднимать – им пока еще легче получать деньги у ЦБ. Поскольку нынешние ставки по депозитам не отражают рисков российской экономики, в результате деньги, которыми обладают физлица, уходят в валюту и в отток капитала, вместо того чтобы помочь банковскому сектору.

Ставки же по кредитам банки повышают уже давно, что ставит крест на развитии ипотеки, на которую возлагалось столько надежд. Понятно, что в ситуации, когда зарплаты населения не растут, никаких перспектив у кредитования на 10–30 лет под ставку более 12% нет.

Боюсь, не в самом лучшем положении оказались и микрокредитные финансовые организации. Да, к ним сейчас перетекают клиенты, которым отказывают в банках. Их не так беспокоят требования Центрального банка, нормативы резервов, и поэтому они сейчас неплохо себя чувствуют. Но это их лебединая песня. При ставках 20–60–100% годовых (а нередко и за месяц) привлечь они могут далеко не самых надежных заемщиков. А вместе с падением доходов населения, чья платежеспособность и так далека от хороших уровней, очевидно, будут ухудшаться показатели и в этом сегменте.

Помимо кризиса ликвидности, нынешний кризис – это еще и кризис плохих активов, решить который будет крайне непросто из-за неготовности собственников пополнять капитал кредитных организаций живыми деньгами и нежелания менеджмента признавать масштаб проблем. И я утверждаю, что российский банковский сектор – и это самая большая проблема – отравлен плохими долгами. Как в авгиевых конюшнях: лошадям там уже нет места.

То есть дело вовсе не в кризисе ликвидности, валютной или рублевой. На самом деле проблема лежит гораздо глубже. Именно поэтому и в следующем году банковский кризис никуда не исчезнет. Если обобщить, проблема заключается в том, что, к сожалению, банковский сектор подошел в своем текущем состоянии к максимуму того, что он может дать для экономики. Если вдруг в скором будущем в России сложатся условия для экономического роста, банкам будет просто не до этого. В среднесрочной перспективе банковский сектор может стать тормозом развития экономики. Если ничего не предпринять в настоящий момент и не начать очищать балансы кредитных организаций.

http://slon.ru/economics/proklyate_plok … 3528.xhtml

0

21

Всемирный банк прогнозирует два года стагнации в России

24 сентября 2014

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/625/amz/worldservice/live/assets/images/2014/09/24/140924154714_world_bank_russia_scenarios_624x351_ap.jpg
Всемирный банк: Россия не только богата природными ресурсами, но и зависима от них

Экономика России в течение ближайших двух лет будет находиться в состоянии стагнации, говорится в докладе Всемирного банка.

Основные причины этого – геополитическая напряженность, вызванная ухудшением отношений с Украиной, отсутствие структурных реформ и неопределенность экономической политики.

На состоянии экономики и финансовой системе страны негативно сказываются взаимные санкции Запада и России, вызванные украинским кризисом, а также бегство капитала из России.

Российская экономика работает почти на пределе своих возможностей сказано в докладе ВБ, который приводит три сценария экономического развития страны.

Оптимистический сценарий предусматривает темпы роста 0,9% в 2015 и 1,3% в 2016 году. В худшем варианте Россию ожидает рецессия.

От стагнации к рецессии

В первой половине 2014 года экономика России переживала стагнацию, а сейчас колеблется на грани рецессии, говорится в докладе Всемирного банка, озаглавленном "Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста".

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/270/amz/worldservice/live/assets/images/2014/09/24/140924155228_world_bank_russia_sanctions_304x171_rianovosti.jpg
Пессимистический сценарий возможен при введении новых санкций против России и ее ответе

Эксперты Всемирного банка прогнозируют экономическое развитие России по трем возможным сценариям – пессимистическому, оптимистическому и базовому.

Самый негативный вариант предполагает рост напряженности в отношениях между Россией и странами Запада.

В этом случае, по сравнению с 2014 годом, когда рост составлял 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

Пессимистический сценарий прогнозирует инфляцию на уровне 8,0% в 2014 и 2016 годах. В промежуточном 2015 году – 10,0%.

При пессимистическом сценарии состояние консолидированного бюджета ухудшится, и в 2015 году он будет исполнен с дефицитом в размере 2,8%.

Введение новых санкций приведет к сокращению прямых иностранных инвестиций и ускорит чистый отток капитала.

"В результате в 2015 году ожидается сохранение значительного дефицита счета операций с капиталом и финансовыми инструментами на уровне 82,3 млрд. долларов США", - говорится в докладе.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/590/amz/worldservice/live/assets/images/2014/09/24/140924154954_world_bank_russia_currency_624x351_reuters.jpg
Банк России отпустит рубль в свободное плавание и воздержится от интервенций на валютном рынке

Оптимистический сценарий, при котором можно рассчитывать на незначительное оживление экономики, возможен в случае снижении геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу этого года. Тогда темпы роста повысятся с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.

Оптимистический вариант также предусматривает 8,0% инфляции в 2014 году. В 2015 году она может снизиться до 6,0%, благодаря возможной отмене запрета на ввоз продовольствия и меньшему ослаблению рубля.

В 2016 году можно рассчитывать на 5,0% инфляции, что совпадает с целевым показателем Банка России.

Оптимистический сценарий окажется возможным, если к концу 2015 года в стране вернется интерес к структурным реформам.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/590/amz/worldservice/live/assets/images/2014/09/24/140924155500_world_bank_russia_poor_512x288_rianovosti.jpg
Всемирный банк не видит возможностей для сокращения уровня бедности в России в ближайше время

Прогнозируемый рост при базовом сценарии составит полпроцента в 2014 году, а также 0,3% и 0,4% в 2015 и 2016 годах.

Для сравнения прогноз роста ВВП для еврозоны составляет 0,9% в 2014 году, 1,4% в 2015 году и 1,8% в 2016 году. Прогнозируемые общемировые показатели – 2,6, 3,2 и 3,4% соответственно.

ВБ прогнозирует также небольшой рост мирового спроса на нефть. Ее цена в 2014 году будет составлять 103 доллара за баррель и ожидается на уровне 100 долларов за баррель в 2016 году.

Банк России отпустит рубль в свободное плавание с января 2015 году, полагает ВБ. К этому времени российский Центробанк завершит переход к таргетированию инфляции и воздержится от интервенций на валютном рынке.

Объем золотовалютных резервов России должен остаться практически неизменным и будет определяться колебаниями курса доллара к евро.

Некоторое ослабление рубля и эффект от российского запрета на ввоз продовольствия сохранят до конца года высокое инфляционное давление.

Инфляция, полагают эксперты ВБ, до конца года достигнет 8,0% и превысит целевой диапазон Банка России в 6,0-6,5%.

В 2015 году инфляция может снизиться, но ускорится индексация тарифов на коммунальные платежи. Индекс потребительских цен снизится до уровня в 6-7% и приблизится в 2016 году к целевому показателю Банка России.

Как оживить экономику

В 2014 - 2016 годах экономика перейдет в состояние стагнации, если не будет структурных реформ, говорится в докладе ВБ.

В течение оставшейся части 2014 года Банк России не будет осуществлять интервенций на рынке, поскольку курс рубля по отношению к бивалютной корзине остается в пределах целевого диапазона

Доклад Всемирного банка

Структурные реформы, частные инвестиции и повышение уверенности потребителей обеспечат экономический рост. Речь идет и об отраслевых реформах - здравоохранения, образования, транспорта, а также о реформе, направленной на повышение эффективности расходования средств в регионах.

Без реформ инвестиционный спрос останется слабым, импортозамещение окажет ограниченное воздействие, так же как увеличение бюджетных расходов, которое призвано стимулировать инвестиции. Однако именно реформ эксперты ВБ не наблюдают.

Для оживления экономики, считают авторы доклада, России необходимы предсказуемые экономические условия и новая модель развития на основе диверсификации.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2 … tion.shtml

0

22

Бюджет-2015 как диагноз российской экономике

Валерий Зубов
Депутат Государственной Думы

Представив финансовый план на следующий год, правительство достаточно честно оценило экономическую ситуацию. Но практических выводов из этого диагноза пока не последовало

Состояние очередного проекта бюджета наглядно демонстрирует, что построенный в России госкапитализм не позволяет адекватно реагировать ни на внутренние запросы общества, ни на внешние технологические вызовы. И хотя внешние факторы политического характера выводились при обсуждении бюджета на первый план, носило это, скорее, ритуальную форму. И правительству, и депутатам было совершенно очевидно, что корень проблем – внутренний. Экономика России начала «подниматься с колен» еще до начала нефтяного бума – прирост ВВП в 1999 году составил 6,4%, – но еще в 2013 году, до введения санкций, рост упал до 1,3%, а сегодня уходит практически в ноль.

Бюджет же фиксирует итоги технологического процесса, качество которого определяет система управления в целом. Где на сегодня основные сбои?

Самая главная проблема, сегодня все более обостряющаяся, – это беззащитность отечественной экономики перед технологическими сдвигами в мировой экономике, в первую очередь на углеводородном рынке. Еще в середине 2000-х годов экономисты заговорили о сланцевом газе, но благодаря руководителям «Газпрома» эту тему удавалось представлять как заморскую чудаковатость. Эта некомпетентность теперь дорого начинает обходиться стране: сегодня сланцевые нефть и газ в немалой степени определяют цены на ископаемое топливо. И технологии их извлечения не так уж легко продублировать даже с опозданием.

Сложившееся в российской экономике доминирование нескольких монополий будет постоянно подводить нас с оценками основных процессов в мировой экономике и сбивать прицел с правильных управленческих целей. А между тем предложенный бюджет впервые за последние 11 лет рассматривается при условии сокращения «бюджетной заначки». В 2015 году не предусматривается прироста ни резервного фонда, ни ФНБ.

Еще один важный момент: несмотря на гремящие со всех сторон финансовые рыдания, идет нарастание незавершенных программ, под которые выделяются бюджетные средства. Так, прирост незавершенного строительства за последние неполные два года составил 60%. Кстати, нарастание строительной незавершенки было отчетливым сигналом заката советской экономической модели с конца 1970-х годов. Это и признак того, что накачка бюджетными средствами госпроектов – тупиковый путь.

Искаженную инвестиционную политику правительства фиксирует каждая строчка бюджета. К примеру, очевидно, что пенсионную систему «запороли». Из экономики выведено 700 млрд руб. частных пенсионных накоплений, и эти деньги не идут на увеличение страховой части пенсий: пенсионный коэффициент замещения к 2017 году снизится по сравнению с 2014 годом. Если поводом для изъятия пенсионных накоплений у частных компаний послужила их якобы отстающая от инфляции доходность, то интересно, как с помощью ВЭБа, устойчиво перешедшего на бюджетное дотирование, будет повышаться доходность тех пенсионных накоплений, которые государство пока оставило за собой? С помощью покупки гособлигаций? Но тогда мы выходим на замкнутый круг: повышая доходность пенсионных накоплений, мы увеличиваем дефицит бюджета, а увеличивая дефицит бюджета, снижаем возможности повышения текущих пенсий в солидарной схеме. Из одного кармана в другой и никаких промежуточных инвестиционных усилий.

Повторяемое как мантра заклинание «об обеспеченности всех социальных обязательств» в современных условиях является неверным долгосрочным ориентиром. Если за последние шесть лет реальные доходы бюджета выросли на 0,8%, а расходы – на 27%, о чем говорил министр финансов Антон Силуанов, представляя новый финансовый план государства, то балансироваться такой бюджет может только за счет проедания накопленных запасов (повышение государственных заимствований сейчас не обсуждается). Ясно, что героическое дополнительное увеличение расходов еще на 11% при практически нулевом росте экономики заставит в самое ближайшее время идти на пересмотр заявленных «социальных обязательств». А при внимательном чтении бюджета заметно, что этот процесс уже пошел: например, понижается темп индексации зарплат бюджетников. Устойчивый рост цен заземляет номинально увеличивающиеся выплаты (в сентябре зафиксировано снижение реальных доходов – как в производственной, так и в бюджетной сфере).

Откладывая решение вопроса о реальной сбалансированности бюджета, мы теряем время, за которое могли бы сформировать стимулы для увеличения его доходной части, а следовательно, и для потенциального устойчивого роста «социальных расходов». А сводить проблему дополнительных доходов к факторам вроде цены на нефть или срокам отмены санкций – чрезмерное упрощение.

Главное здесь – внутренние стимулы для повышения эффективности, принципиальное изменение модели экономического развития, сокращение прямого участия государства в экономике и пестование частной инициативы. А для этого следует прекратить накачку госструктур бюджетными средствами за счет успешных бизнесов. Например, идея введения двухлетних налоговых каникул для вновь регистрирующихся индивидуальных предпринимателей выглядит позитивно, но этот ресурс несопоставим с тем, которое государство планирует выделить из бюджета и  ресурсов ЦБ монополистам («на ключевые отрасли экономики» с помощью фонда поддержки промышленности и «проектного финансирования»).

К сожалению, не предложено варианта решения дефицита бюджета на региональном уровне. Суммарная накопленная задолженность региональных бюджетов уже составляет 2 трлн руб. и нарастает последние два года с темпом более полутриллиона в год (такой же прогноз и на 2015 год). Но из федерального бюджета предполагается поддержка в размере 80 млрд руб., а остальные вопросы с долгами предлагается решить при помощи коммерческих кредитов при нерастущей экономике. Очевидно, что регионы загнаны в финансовый угол, выход из которого пока видится только через рост инфляции и задержки (или отмены) любых платежей, кроме самых первостепенных.

И при этом параллельно с рассмотрением бюджета принимается решение об очередном «налоговом маневре» (сокращении экспортной пошлины на углеводороды и повышение ставки НДПИ). Это, очевидно, ведет как к дополнительной нагрузке на внутренний бизнес, так и к снижению потенциальных доходов регионов от налога на прибыль. В целом регионы выключены из активной борьбы за экономический рост.

В целом правительство представило достаточно честный диагноз. Однако пока рецепта лечения уже хронического заболевания отечественной экономики нет. Если и в более спокойные годы не обходились без пересмотра бюджета в течение года, то на этот раз будет гораздо больше поводов корректировать свою нерешительность. Экономика не позволит долго уклоняться от решительной смены управленческой модели в целом и уточнения структуры бюджета в частности.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … a#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[editors_choice]-[vertical]-[item_2]

0

23

Бюджет потеряет в 2015 году от санкций и спада в экономике 1 трлн руб.

Дмитрий Коптюбенко

Минфин оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста, а также сокращения импорта в 1 трлн руб. Такую оценку дал сегодня министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/9/05/284169946723059.jpg
Фото: ТАСС

По словам главы Минфина, согласно оценкам ведомства, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на текущем уровне, потери бюджета могут составить 500 млрд руб. Примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта.

«Есть еще риски снижения темпов экономического роста. Мы запланировали в 2015 году 1,2% [роста ВВП]. Возможно, будет ниже. Риск по импорту – это тоже недопоступление доходов. Мы таких рисков оцениваем еще на 500 млрд рублей», – подчеркнул министр (цитата по ТАСС).

То, что экономический рост в следующем году может оказаться ниже заложенных в бюджете 1,2%, вчера в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом он уточнил, что «рост все еще будет положительным». По прогнозу ОЭСР, в следующем году в России будет нулевой экономический рост.

Ранее Минфин оценивал ежегодные потери России из-за введенных против нее санкций в 40 млрд долл. Еще около 90-100 млрд долл. страна недополучает от падения цен на нефть, заявлял Силуанов. На прошлой неделе он уточнял, что санкции «не столь критичны для курса и даже для бюджета», как снижение цен на черное золото – с конца июня стоимость нефти марки Brent упала на 30%. «Новая цена на нефть – $80-90 за баррель, скорее всего, сохранится на среднесрочную и долгосрочную перспективу», – подтвердил сегодня Силуанов.

Эксперты ВШЭ, основываясь на прогнозах Центрального банка, в начале ноября заключили, что ЦБ оценивает суммарные издержки от санкций для российской экономики в $170 млрд за 2015–2017 годы (3% совокупного ВВП за этот период).

Сокращение доходной части бюджета из-за того, что фактическая цена на нефть ниже заложенной в макропрогноз на следующий год (100 долл./баррель), может вынудить правительство пересмотреть параметры основного финансового документа. Ранее в Минфине не исключали, что правительство может инициировать корректировку бюджета весной 2015 года.

Выступая в Совфеде, Силуанов заявил, что в следующую трехлетку необходимо будет корректировать бюджет исходя из новых реалий на нефтяном рынке. «Поэтому при планировании бюджета на новые бюджетные циклы мы должны отталкиваться, исходя из того, какой прогноз цен на нефть мы будем ожидать… Основные экспортеры нефти планируют и балансируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть где-то 75-80 долл./баррель», – добавил глава Минфина.

Тем не менее Совет Федерации сегодня одобрил проект бюджета на 2015-2017 год с прогнозом цен на нефть в 100 долл./баррель. Как заявил глава комитета верхней палаты по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, бюджет «выглядит сбалансированным, особенно на федеральном уровне».

http://top.rbc.ru/economics/26/11/2014/ … b#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1]

0

24

Дальше будет хуже: когда в России начнется рецессия

Юлия Забавина, Сирануш Шароян

Сразу две организации – ОЭСР и S&P – ухудшили свои прогнозы по росту ВВП России на 2014 год до 0,3%. За первые девять месяцев экономика выросла на 0,8%. Чтобы вписаться в новый прогноз, она должна рухнуть в четвертом квартале на 1–1,3%, подсчитали опрошенные РБК эксперты. Это вряд ли произойдет, оптимистичны они. Но в 2015 году будет хуже

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/8/62/284169369620628.jpg
Фото: Fotobank/Getty Images

Западные пессимисты

«Экономика достигает дна, едва избегая рецессии. Снижение цен на нефть и напряженность в связи с конфликтом на Украине подрывают доверие инвесторов и потребителей. Сила восстановления будет зависеть от гибкости экономики и ее способности увеличить торговлю со странами, не затронутыми санкциями», – говорится в докладе ОЭСР. В случае дальнейшего снижения цен на нефть или ужесточения санкций страну ждет рецессия. В организации считают, что сейчас приоритетом российской экономики должны стать структурные реформы.

Такой же пессимистичной оценки придерживаются и в S&P – во вторник старший директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Кристиан Эстерс отметил в интервью Bloomberg, что экономика России переживает стагнацию и, по прогнозам S&P, в 2014 году вырастет лишь на 0,3%.

«Росстат опубликовал данные за третий квартал, которые показывают, что за девять месяцев 2014 года российская экономика выросла на 0,8%. Это значит, что в третьем квартале по отношению ко второму кварталу, по нашим оценкам, экономика сократилась примерно на 0,5 п.п. в годовом выражении. Мы ждем спада и в четвертом квартале», – пояснила ведущий экономист S&P Татьяна Лысенко на конференции «Россия в новых экономических реалиях». По ее мнению, проблемы экономики России в том, что период роста цен на нефть закончился, свободных мощностей нет, а объем инвестиций слишком маленький.

«Если учитывать, что уже есть данные Росстата о динамике ВВП в первых трех кварталах, а по итогу года они ожидают 0,3%, значит, S&P прогнозирует падение экономики от 1 до 1,3% в годовом выражении в четвертом квартале», – подсчитал эксперт Центра развития Николай Кондрашов.

Отечественные оптимисты

Прогноз Минэкономразвития на текущий год предусматривает рост экономики на 0,5%. Прогноз будет официально пересматриваться в декабре. Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заявил во вторник, что рост по итогам этого года может оказаться даже выше запланированного и составить 0,7–0,8%.

«В третьем квартале у нас уже нет рецессии, но в четвертом квартале ситуация будет хуже. Возможно, будет нулевой экономический рост, но даже в этом случае мы будем иметь рост по итогам года 0,5–0,6%», – говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Это вселяет в нее беспокойство, потому что «2015 год будет очень непростым».

«Третий квартал прошел неплохо за счет урожая, по итогам года можем выйти на уровень 0,3–0,4%», – считает руководитель направления анализа макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Почему еще растем

«Сейчас снижение во многом происходит из-за эффекта высокой базы, ведь в четвертом квартале 2013 года была очень высокая база. При этом в третьем квартале были факторы, которые экономику вытягивали вверх», – говорит Кондрашов. По его мнению, и в третьем, и в четвертом кварталах экономике очень помогла склонность населения к потреблению, которая была очень высокой. «Сейчас люди почти ничего не сберегают, финансируя текущее потребление», – говорит он.

«У нас продолжается спад инвестиций, резко сократился рост в сельском хозяйстве в октябре, но пока очень уверенно держится промышленность», – добавляет Цепляева. Хорошо себя чувствуют пищевая промышленность и транспортная отрасль, газовый проект «Сила Сибири» помогает стимулировать экономику. «Но пока неясно, как долго будут длиться все эти эффекты. На волне импортозамещения мы добираем те ресурсы в пищевой промышленности, которые не использовались раньше, но скоро упремся в ограничения по росту пищевки», – опасается она.

Будет хуже

S&P ожидает рост российской экономики в 2015 году на 0,6%, ОЭСР – нулевой рост, текущий прогноз Минэкономразвития – рост на 1,2%. «Нам, возможно, придется откорректировать наш прогноз на 2015 год, но рост все еще будет положительным», – уточнил Улюкаев в интервью FAZ.

«В 2015 году уходим в минус, – пессимистичен Белоусов. – Уже идет падение инвестиций, к этому в следующем году добавится падение товарооборота из-за текущих тенденций в секторе потребительского кредитования и стагнации доходов».

Но, по мнению аналитиков Альфа-банка, позитивный импульс экономике в следующем году может дать фактор, который сейчас давит на ВВП вниз. «Инвестиционный рост возобновится по завершении процесса накопления валюты... Снижение инвестиций в октябре связано в первую очередь с тем, что компании накапливали валютные счета... У компаний сейчас достаточно валюты для погашения внешнего долга, и реальный сектор сможет профинансировать рост капиталовложений в 2015 году», – пишут они в аналитической записке по макроэкономике за октябрь.

Бизнес готовится к спаду

«Дискуссия на тему, вырастет ли ВВП на 0,5 п.п. или сократится на 0,5 п.п., не принципиальна для принятия решений в компаниях. Очевидно, что экономика тормозит либо уже затормозила, и очевидно, что в новых реалиях придется принимать достаточно жесткие решения с точки зрения управления компанией. Скорее всего, бизнес если будет расти, то не теми темпами, что планировалось раньше, а это значит, что придется более тщательно управлять издержками», – говорит вице-президент Промсвязьбанка Владислав Хохлов. Он видит сигналы с рынка о том, что некоторые компании планируют сокращать расходы, кто-то уменьшает филиальную сеть.

«Среди наших клиентов есть крупные российские и международные корпорации, которые активно ищут высококвалифицированный персонал, но за меньшие деньги, чем, например, еще год назад, – подтверждает партнер рекрутингового агентства «Новый персонал» Максим Матвиенко. – Предложение отвечает тем, что и кандидаты готовы «подвинуться» по зарплате и рассматривают другие условия. Менее крупные клиенты просят изменить условия в сторону увеличения объема наших услуг без изменения стоимости договора».

В чем кризис

Татьяна Михайлецкая, владелица нескольких ювелирных магазинов в Ростове-на-Дону и Таганроге

«Почти во всех торговых центрах, где расположены наши магазины, происходит исход арендаторов. В одном месте из десяти магазинов на первом этаже после Нового года остаются только три, еще два переезжают в другое место, а пять – просто закрываются».

Ольга Косец, занимающаяся пошивом мужской одежды и оптовой торговлей тканями в Краснодаре

«Многие предприниматели, особенно зависящие от импорта, стараются задерживать платежи, чтобы понять, как будет развиваться экономика. Своим поставщикам я предложила пополам поделить убыток от резкого роста курса доллара и провести все расчеты исходя из 40 руб. за доллар. Пока думают. Еще недавно ткань я продавала рулонами по 25 м, а теперь вынуждена их резать на куски по 5–10 м. Ближайшие полгода будет очень плохо, а дальше мы скорее привыкнем, чем станет лучше».

Дмитрий Пангаев, основатель компаний «Браумастер» (оптовая компания по поставке импортного пива) и «Бубука» (поставляет «облачную» систему для музыкального оформления заведений), нескольких ресторанов и рекламного агентства

«Конечно, спад чувствуется. Например, по холодной погоде пиво из Москвы к нам в Томск приходит в специально обогреваемом вагоне, который загружается продукцией, нуждающейся в плюсовой температуре, разных московских поставщиков: раньше вагон за два дня наполнялся, а сейчас мы ждали пять дней, чтобы вагон отправили в Томск. Настолько снизился товарооборот. В нескольких моих ресторанах и барах спад оборота на 30%. Рекламный бизнес почувствовал спад продаж почти на 40%. Впрочем, к кризисам я отношусь философски. Конкуренция уменьшается и дает новых клиентов».

http://top.rbc.ru/economics/25/11/2014/ … b#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_12]

0

25

На грани рецессии. Россию предупредили о замедлении экономического роста

Аналитики S&P ждут спада в четвертом квартале, на фоне того, что в третьем квартале по отношению ко второму экономика сократилась примерно на 0,5 процентного пункта в годовом выражении

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/25/sp.jpg
Фото: BFM.ru

Экономика России находится на грани рецессии, заявила ведущий экономист международного рейтингового агентства Standard & Poor's Татьяна Лысенко. Она сослалась на данные Росстата, которые показывают, что за девять месяцев российская экономика выросла на 0,8%. По оценкам S&P, в третьем квартале по отношению ко второму экономика сократилась примерно на 0,5 процентного пункта в годовом выражении. Аналитики ждут спада и в четвертом квартале, сказала Лысенко. Началом рецессии считается сокращение объемов экономики на протяжении двух кварталов подряд.

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова рассказала Business FM, что их прогноз экономического роста 1% на следующий год.

Наталья Орлова
главный экономист Альфа-Банка

«Скорее всего, будет стимулирование дополнительными расходами бюджета на инфраструктурное строительство и из-за сильной девальвации этого года у нас будет сокращение объемов импорта, соответственно, будет поддержка чистого экспорта темпом роста. Поэтому статистически мы можем увидеть экономический рост, который будет все-таки в положительной зоне, хотя я согласна, что из-за растущей инфляции у нас динамика потребления будет либо очень слабая, либо даже отрицательная в следующем году. Понятно, что, когда экономика растет на 1-0,8%, это рост на уровне статистической погрешности при оценке ВВП. То есть, по сути, мы находимся в стагнации. Даже если формально какие-то цифры будут, которые покажут, что есть определенное снижение объемов производства, допустим, там будет какое-то падение на 0,5%, это падение все равно не очень значительное. То есть мы все равно, даже если будем в минусе, будем где-то около нуля».

Накануне бывший замминистра экономического развития России, а ныне зампред ВЭБ Андрей Клепач спрогнозировал падение российской экономики в следующем году. Однако по нынешним показателям сложно делать какие-то определенные выводы, считает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.

Николай Кащеев
директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка

«Сказать с уверенностью, находимся мы прямо сейчас в рецессии или мы находимся в стагнации, очень сложно, потому что при большой макроэкономической волатильности такие величины, как +0,5% рост по ВВП или +0,7% реального ВВП, это штучка, которая является статистической погрешностью. Поэтому, если мы увидим сейчас вместо +0,7 роста ВВП —0,5 роста ВВП, то в этом, во-первых, не будет ничего неожиданного, даже в случае если цифры сомнительные, потому что они очень близки к нулевому показателю. Во-вторых, это вещь, которую следует ожидать в текущих условиях. Представьте себе, что у вас инвестиционная пауза длится уже больше года, то есть инвестиции сокращаются в течение всего этого времени, и в то же время мы знаем, что механизм роста, который существовал до сих пор, практически не работает. Вполне естественно, что в этих условиях, плюс падающая нефть, вы можете вполне обоснованно ожидать техническую рецессию, то есть эти пресловутые два квартала подряд падения ВВП».

Между тем Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз роста российской экономики на этот год с 0,5 до 0,3% и вместо роста в следующем году ожидает стагнацию.

В обзоре аналитиков «Уралсиб Кэпитал» отмечается, что мягкая рецессия в России полностью учтена в текущих котировках акций российских компаний. Тогда как вероятность сильного падения ВВП пока еще не учтена. Если цена на нефть в следующем году составит 80 долларов за баррель, то ВВП упадет на 5%, что в свою очередь столкнет индекс РТС до уровня в 630 пунктов.

http://www.bfm.ru/news/279822

0

26

Улюкаев прогнозирует снижение инфляции со II квартала 2015 года

При этом в начале следующего года инфляция может достигнуть 9% и выше, ожидает глава МЭР

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ожидает снижения инфляции со II квартала следующего года. Об этом он заявил в эфире канала «Россия-24».

«У нас с вами на сегодня 8,7% к соответствующему периоду прошлого года по индексу потребительских цен. Скорее всего, мы достигнем 9%, и в начале следующего года даже превысим эту цифру, но затем, начиная со второго квартала, мы ожидаем снижение инфляции», — сделал прогноз министр.

Он пояснил, что это будет связано с прекращением девальвации, а также с более жесткой денежной политикой Центробанка России, умеренной индексацией тарифов естественных монополий и хорошим урожаем.

Говоря о понижении цены на нефть, Улюкаев отметил, что из-за этого корректировки бюджета не потребуется. «Как была цена 3600-3700 рублей за баррель в начале года, когда баррель стоил больше 110 долларов, а курс был 32-33 рубля за доллар, так и сегодня те же самые 3600-3700 рублей при барреле около 80 долларов, при курсе 44-45», — сказал министр.

http://www.bfm.ru/news/279880

0

27

snezhinka написал(а):

Россия-2015 по Кудрину

2–4% (в зависимости от стоимости нефти) может составить сокращение ВВП России в 2015 году.

Если цены на нефть вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП в 2015 году «составит от 2% и больше», если цены будут в следующем году на уровне $60, то «ВВП упадет на 4% или больше».

12–15% может составить в 2015 году инфляция.

«Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка».

2–3 месяца понадобится для стабилизации курса рубля в 2015 году, в первую очередь из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту.

«Нужно 2–3 месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями».

На 2,5–5% сократятся реальные располагаемые доходы населения.

«Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения – от 2 до 4–5%».

Около 40% составит снижение импорта в 2015 году, большим рискам будет подвержен импорт инвестиционного характера.

«Это затормозит модернизацию России. Мы должны понимать, что доступ к современным технологиям станет значительно сложнее, в разы».

Кризис надолго

0

28

Эксперты описали экономический кризис 2015 года

Яна Милюкова

2015 год начнется с резкого роста инфляции и снижения реальных доходов населения. Далее ситуация начнет ухудшаться в розничной торговле и промышленности. Но самым сложным для российской экономики может стать четвертый квартал – с максимальным снижением ВВП и промпроизводства, а также оборота розничной торговли, прогнозирует ЦМАКП

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/7/65/754209880483657.jpg
Сокращение доходов приведет к падению оборота розничной торговли
Фото: РИА Новости

I квартал

Цены в России в первом квартале 2015 года могут вырасти на 3,2% по базовому и на 5,4% по пессимистичному сценарию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Это будет самый большой поквартальный рост в течение года после того, как в 2014 году инфляция впервые с кризисного 2008 года достигла двузначных значений (см. таблицу). По предварительным данным Росстата, рост цен в 2014 году составил 11,4%. Ускорения инфляции в первом квартале ожидает и Минэкономразвития. Ранее министр Алексей Улюкаев в интервью РБК говорил, что рост цен будет двузначным в 2015 году, «достигнув своих высших значений в конце первого квартала».

Базовый сценарий ЦМАКП рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в $64–68, пессимистичный – в $51–55 за баррель. 11 января нефть с поставкой в феврале торговалась на отметке чуть выше $50 за баррель.

Резкий скачок цен в первом квартале объясняется тем, что в начале года «будут переписаны ценники», также будет учтено резкое ослабление рубля с осени прошлого года, поясняет РБК руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Инфляция реагирует на ослабление рубля с задержкой в три-четыре месяца, 10-процентное ослабления рубля дает 1–1,5 п.п. к инфляции, рассчитывал ранее главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. По прогнозу ЦМАКП, годовая инфляция по базовому сценарию составит 7,1%, по пессимистичному – 16,1%.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/7/76/754210164029767.jpg

II–III квартал

Темпы роста цен начнут снижаться со второго квартала, но инфляционный шок повлияет на реальные располагаемые доходы населения, следует из прогноза ЦМАКП. Как в базовом, так и в пессимистичном сценарии в 2015 году ожидается два пика их падения – в первом и третьем квартале. В базовом дно будет достигнуто уже в начале года (-4,3%), в пессимистичном худшее ожидает россиян в третьем квартале (-6,9%). По прогнозу Минэкономразвития реальные располагаемые доходы сократятся на 2,8% в 2015 году, реальная зарплата – на 3,9%. Это соответствует базовому прогнозу ЦМАКП.

Снижение спроса из-за сокращения доходов приведет к более резкому падению оборота розничной торговли. Потребительский сектор до второй половины 2013 года был одним из основных факторов, удерживающих российскую экономику от рецессии, признавали в Минэкономразвития. Во втором и третьем кварталах по базовому сценарию розница «сожмется» на 2,9–3,5%. Пессимистичный сценарий предполагает более сильное падение – на 4,6–7,8%.

Во втором квартале ускорится и падение промышленности.

IV квартал

Все это неизбежно приведет к ускорению падения экономики. Четвертый квартал 2015 года, по прогнозу ЦМАКП, может стать для нее самым сложным. На него придется самое глубокое падение ВВП: оно может составить 3,6% по базовому сценарию и 6,6% по пессимистичному (год к году). Промышленность может сократиться на 3,6 и 5,8% по базовому и пессимистичному сценариям, это самое сильное поквартальное падение в году. Оборот розничной торговли снизится на 3,1 и 7,9% соответственно.

Падение ВВП будет определяться не только кризисным сжатием спроса и  инфляционным шоком, но и кредитным кризисом, поясняет Дмитрий Белоусов. В базовом варианте риски есть только в секторе розничного кредитования, в пессимистичном – также и корпоративного, поясняет он. Все факторы будут влиять на ВВП не единовременно – «волна [снижения] спроса и инфляции и кредитная» будут следовать одна за другой, поясняет он.

Кризис на рынке потребительского кредитования будет вызван закредитованностью и снижением реальных доходов населения. «Предприятия и государство начнет экономить на заработной плате, а население брало кредиты под ожидания высокого роста зарплат. Банкам придется корректировать кредитную политику и «вышибать» долги. В итоге чистое кредитование будет отрицательным. Это невиданный шок на потребительском рынке», – говорит Белоусов.

По прогнозу ЦМАКП, в 2015 году ВВП упадет на 2,6–2,9% по базовому варианту и на 4,6–4,9% по пессимистичному. По прогнозу HSBC, падение составит 3%, максимальное падение придется на третий квартал – минус 3,2%. Официальный прогноз от Минэкономразвития на текущий год – минус 0,8%, но Улюкаев в декабре прошлого года не исключал, что этот показатель, а также прогноз по инфляции необходимо будет пересмотреть.

Усугублять ситуацию в экономике будут и западные санкции. «Санкции надолго, – говорит РБК глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Министерства ​финансов Алексей Кудрин (интервью с ним на с... ). «Я предполагаю, что при взаимных компромиссах, например, если удастся урегулировать проблемы на юго-востоке Украины, мы будем иметь некоторое снижение санкций, не самых главных и не самых болезненных. При правильной экономической политике, а не как сейчас, экономический рост в таких условиях можно обеспечить. Но в целом стать более конкурентоспособными мы не сможем», – признает он.

http://top.rbc.ru/economics/12/01/2015/ … b#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[54b32ae39a79475142c07fc4]-[subject_links]

0

29

Эксперты комитета Кудрина предсказали падение ВВП в 2015 году на 4,1%

Владислав Гордеев

В подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина докладе эксперты спрогнозировали, что при сохранении санкций и цены на нефть на уровне $60 в 2015 году ВВП России может сократиться на 4,1%, однако в 2016-м и 2017 годах этот показатель выйдет в область положительных значений. Ранее ЦБ опубликовал стрессовый сценарий на 2015 год, в котором допускалось падение экономики на 4,8%

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/5/87/754195222610875.jpg
Фото: AP

Наибольшее влияние на экономику Россию падение цен на нефть и санкции окажут в 2015 году. Такой прогноз содержатся в докладе «Сценарии развития российской экономики в условиях санкций и падения цен на нефть», подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив, созданного по инициативе бывшего министра финансов России Алексея Кудрина.

При составлении прогнозов эксперты исходили из того, что введенные против России санкции будут действовать в течение 2014-2018 года. «Вполне вероятно, что санкции, особенно введенные ЕС, будут сняты раньше, однако для нас важно понять, насколько длительным будет эффект санкций, если они сохранятся». – указали авторы доклада. Он подготовлен группой экспертов под руководством директора Центра развития ВШЭ Натальи Акиндиновой и главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича.

Доходы федерального бюджета, указано в докладе, в реальном выражении могут снизиться в 2015 году на 14,8%, дефицит бюджета составить 3,1% ВВП, а размер резервного фонда на конец 2015 года составит $69 млрд. После 2015 года, считают эксперты, макроэкономические показатели российской экономики постепенно скорректируются. Так, ВВП после падения в 2015 на 4,1% в 2016 и 2017 годах увеличится на 1%, в 2018 году - на 1,4%. Инфляция с 11% в 2015 году замедлится до 6,3% в 2016 году. В 2017 и 2018 году этот показатель составит соответственно 5,2% и 4,5%. Однако при таком сценарии к концу периода резервный фонд окажется практически исчерпаным. На конец 2016 года его размер может составить $35 млрд и снизиться до $9 млрд к концу 2018 года.

Авторы доклада особо подчеркнули положительную роль резервного фонда – в его отсутствие спад экономики в 2015 году превысил бы 6% и даже к 2018 году экономика не вернулась бы к докризисному уровню. В настоящее время риск дефолта по суверенным российским еврооблигациям достиг максимального уровня за последние годы, отмечается в докладе.

В понедельник, 15 декабря, ЦБ опубликовал стрессовый сценарий развития при средней цене нефти в 2015 году в $60. По этому прогнозу при сохранении воздействия «на экономику других негативных факторов» в стране начнется рецессия и ВВП может сократиться на 4,5–4,8%.

В начале декабря Минэкономразвития выпустило новый прогноз, по которому падение ВВП России в 2015 году составит 0,8%. По мнению специалистов ведомства, в следующем году будут снижаться и другие ключевые макропоказатели. Реальные располагаемые доходы населения сократятся на 2,8% (ранее ожидался рост на 0,4%), реальная заработная плата – на 3,9% (ранее – рост на 0,5%). Оборот розничной торговли упадет на 3,8% (в 2014 году – рост на 1,9%, ранний прогноз на 2015 год – +0,6%), объем платных услуг населению – на 3,8% (+1,0% и 0,6% соответственно). При этом продолжит расти промышленность – на 1,1% против 2,0% в 2014 году и на 1,6% – в предыдущем макропрогнозе на 2015 год.

Предыдущий прогноз подразумевал отмену санкций в отношении России к середине 2015 года. «Сейчас мы усилили наши предположения и подразумеваем, что санкции сохраняются весь 2015 год, – заявил тогда замминистра экономического развития Алексей Ведев. – Это означает для нас закрытость мировых рынков капитала для большинства российских компаний и банков, неопределенность и экономическую неуверенность».

Министр финансов Антон Силуанов 25 декабря заявил, что по итогам 2014 года уровень инфляции составит 11,5%. «На вчерашний день инфляция за год составила 10,4%. По году, скорее всего, она будет где-то 11,5%, может быть, чуть больше», – сказал он.​ ​Накануне Росстат сообщил, что впервые после пятилетнего перерыва уровень годовой инфляции в стране достиг двузначной отметки, составив 10,4%.

Первоначальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2014 году составлял 4,5–5,5%. В течение года ведомство вынуждено было неоднократно повышать планку, установив ее в начале декабря на 9%. Тогда же директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин назвал прогноз Минэкономразвития чрезмерно оптимистичным и оценил инфляцию 2014 года в 9,7%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 11 декабря оценила инфляцию нынешнего года примерно в 10%.

http://top.rbc.ru/economics/25/12/2014/ … 7#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[54b23a829a79472d785df68b]-[related]

0

30

«Оптимистичная рецессия»: что ждут чиновники от экономики в 2015 году

Яна Милюкова, Юлия Забавина

Российские власти признали, что экономика находится на пороге рецессии. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП в 2015 году упадет на 0,8%, в то время как ранее предполагался рост на 1,2%. Минфин с расчетами коллег согласен, но считает, что такое падение ВВП возможно при «оптимистичном» прогнозе в $80 за баррель

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/7/35/284175437092357.jpg
Коробки с документами и материалами проекта федерального бюджета
Фото: РИА Новости

Санкции давят на ВВП

Во вторник Минэкономразвития представило пересмотренный социально-экономический прогноз на 2014 и 2015 годы. Ведомство ухудшило все основные макроэкономические показатели, включая реальный эффективный курс рубля, реальные доходы населения, оборот розничной торговли и инфляцию.​

В соответствии с ожиданиями ведомства в следующем году экономика впадет в рецессию – ВВП снизится на 0,8%, среднегодовой курс доллара составит 49 руб., индекс реального эффективного курса рубля снизится на 13,5%. Прогноз рассчитан исходя из цены на нефть в $80 за баррель. Пересмотр прогноза связан в том числе с предположениями, что санкции сохранятся весь следующий год, в то время как в предыдущей версии предполагалась их отмена к середине 2015 года, пояснил замминистра Алексей Ведев: «Это означает для нас закрытость мировых рынков капитала для большинства российских компаний и банков, неопределенность и экономическую неуверенность».

«...Экономика адаптируется к новым условиям. Поэтому глубина спада может быть не столь драматична. Адаптационные возможности российской экономики могут быть значительными», – распространила вчера вечером сообщение пресс-служба Минэкономразвития. «Потребуется год-два после отмены санкций для возвращения к нормальной ситуации», – заметил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Падение может начаться уже в этом году. В целом в 2014 году ВВП может вырасти на 0,6%, что незначительно превышает показатель в предыдущей версии прогноза (0,5%). Но уже в октябре с исключением сезонного и календарного факторов ВВП снизился на 0,1% после роста на 0,4% в сентябре, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития. За январь–октябрь ВВП вырос на 0,7% (год к году).

http://top.rbc.ru/economics/02/12/2014/ … 8#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[54b23a829a79472d785df68b]-[related]

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2015 год