Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Альтернативные источники электроэнергии

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

Интересная тема! Добавил в закладки.

0

62

Использование водной энергии

http://i94.fastpic.ru/big/2017/0821/1f/bab8bc977d09f6105357c53c470ad31f.jpg

Год издания: 1952
Автор: Громов В.И., Флексер Я.Н.

Издательство: Государственное издательство Сельскохозяйственной литературы
Серия: Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных техникумов
Язык: Русский

Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 395

Описание: Книга Громова В.И. и Флексера Я.Н. «Использование водной энергии» написана по программе, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР для техникумов по строительству гидроэлектрических станций, и является учебником для указанных техникумов.

Кандидатом технических наук Я.Н. Флексер написаны главы 1-13, 17, 18 и раздел IV и доцентом В.И. Громовым - главы 14 - 16. Введение написано авторами совместно.

Свернутый текст

http://i89.fastpic.ru/big/2017/0821/64/ffb91ac942311e1e38b5143ac9255f64.jpghttp://i89.fastpic.ru/big/2017/0821/32/0dbcc0feed84578cd44b18fc9ab10a32.jpg

Оглавление

От издательства (2).
Введение (3).
I. ВОДЯНЫЕ ДВИГАТЕЛИ
Глава первая. Основные понятия (11).
Глава вторая. Реактивные турбины (27).
Глава третья. Активные турбины (66).
Глава четвертая. Подобие и характеристики турбин (74).
Глава пятая. Соединение турбины и генератора (91).
Глава шестая. Выбор турбин для малой ГЭС (97).
Глава седьмая. Регулирование турбин (107).
Глава восьмая. Испытания и эксплуатация турбин (115).
II. РЕГУЛИРОВАНИЕ СТОКА И ВЫБОР МОЩНОСТИ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Глава девятая. Регулирование стока рек (125).
Глава десятая. Напор гидростанции (150).
Глава одиннадцатая. Мощность гидростанций (154).
III. ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ И ЗДАНИЯ ГИДРОСТАНЦИЙ
Глава двенадцатая. Основные схемы и состав сооружений гидростанций (173).
Глава тринадцатая. Головные узлы и отстойники 19!
Глава четырнадцатая. Деривационные водоводы (231).
Глава пятнадцатая. Сооружения станционных узлов гидростанций (270).
Глава шестнадцатая. Здания гидроэлектростанций (320).
Глава семнадцатая. Экономические показатели гидроэлектростанций (356).
Глава восемнадцатая. Изыскания и проектирование гидростанций (360).
IV. РАСЧЕТНЫЕ ГРАФИКИ И ТАБЛИЦЫ (369).

Размер: 12.6 MB

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

63

Очень хороший ветряк для подъёма воды дан в журнале "Моделист-конструктор", например ссылка: https://modelist-konstruktor.com/malaya … romashkar. Разработан институтом Ветроэн для самостоятельного изготовления. Сам сделал с удовольствием, т.к. были очень интересные решения по защите от перегрузок, переменный шаг винта, слежение за ветром и т. д. Называется "Ветровая Ромашка", прост в изготовлении.

+1

64

Niko490 написал(а):

Очень хороший ветряк для подъёма воды Сам сделал с удовольствием, т.к. были очень интересные решения по защите от перегрузок, переменный шаг винта, слежение за ветром и т. д. Называется "Ветровая Ромашка", прост в изготовлении.


Ветровая «Ромашка», ветронасос и другие ветро-агрегаты (чертежи, схемы

0

65

В Австрии придумали, как картофельной кожурой отапливать дома и заправлять машины

Местный производитель продуктов питания научился перерабатывать отходы от овоща в биогаз

Австрийский производитель продуктов питания «11er» научился перерабатывать картофельную кожуру в биогаз. Инновационный метод позволил предприятию добиться безотходного производства и внести ощутимый вклад в сохранение окружающей среды.

Компания, которая специализируется на изготовлении картофельного пюре, картофеля-фри и прочих продуктов, поставила у себя на производстве установку по измельчению остатков овоща, далее масса смешивается с водой и помещается в резервуар для хранения. Затем полученная смесь заливается в бродильный аппарат объемом четыре миллиона литров, где продукт перерабатывается в биогаз, передает ТАСС.

В результате получилось создать цикл полной переработки картофеля с выработкой топлива из отходов производства. Полученный биогаз подается в муниципальную газовую сеть и используется для отопления домов и хозяйств. Кроме того, компания разместила на территории своего пищевого завода газозаправочную станцию и 10% от полученного биогаза идет на заправку грузовиков компании. По подсчетам специалистов предприятия, ежегодно таким образом удается сократить до 100 тонн выбросов углекислого газа в атмосферу по сравнению с дизелем. Остатки массы из бродильного чана используются в качестве удобрения на местных сельскохозяйственных предприятиях.

https://www.bfm.ru/news/412987

0

66

Ветроэнергетика догоняет нефть и газ?

Текст: Андрей Жвирблис

Международное энергетическое агентство считает, что в ближайшие 20 лет инвестиции в ветряные установки достигнут 1 трлн долларов, при этом само оборудование подешевеет почти в два раза. Как развивается эта отрасль в России?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/26/vet.jpg
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Через 20 лет ветроэнергетика, особенно офшорная морская, значительно расширится и привлечет 1 трлн долларов инвестиций. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства.

Общая мощность ветрогенераторов в мире превзошла мощность атомной энергетики в начале 2016 года, и этот разрыв продолжает расти. В сентябре норвежская нефтяная госкомпания Equinor объявила, что построит на шельфе Великобритании морской ветроэнергетический проект общей мощностью 3,6 гигаватта.

Тогда же начали строительство крупнейшего в мире наземного ветроэнергетического комплекса в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Его мощность 6 гигаватт — как у Саяно-Шушенской ГЭС.

При этом по-прежнему распространено мнение о том, что ветроэнергетика экономически неэффективна по сравнению с углеводородной. Иногда это действительно так, но лишь до момента достижения некой критической массы. Как только явление широко распространяется, увеличиваются мощности и растет конкуренция, цена резко снижается, объясняет председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.

Игорь Брызгунов
председатель Российской ассоциации ветроиндустрии

«У нас ветроэнергетика стартовала в 2015 году, она развивается только четыре года. За этот период мы уже увидели падение цены более чем в два раза. Ветропарки у нас сегодня по стоимости возведения на 2022 год и далее дешевле, чем те, которые строятся сейчас. Критическая масса необходима. Нужен большой объем проектов, чтобы производилось много турбин, чтобы производители турбин могли выбирать большее количество поставщиков компонентов, чтобы сделать эти турбины дешевле».


Россия сейчас только начинает включаться в общемировой тренд. До гигаваттных ветропарков, как в США, Европе и Китае, еще далеко, но мощности постепенно начинают становиться вполне солидными. Так, АО «НоваВинд», входящее в структуру «Росатома», строит к 2020 году Кочубеевскую ВЭС в Ставропольском крае. Ее мощность — 210 мегаватт, а объем инвестиций превышает 23 млрд рублей. «Фортум» и «Роснано» собираются строить в Ростовской области три ветряные электростанции суммарной мощностью 300 мегаватт. Речь идет о целой отрасли индустрии, в которой, как и в нефтяной, например, складываются целые группы компаний, выполняющих различные функции, говорит член совета директоров московского завода «Физприбор» Николай Юрченко.

Николай Юрченко
член совета директоров московского завода «Физприбор»

«Мы как предприятие, работающее в атомной энергетике, видим весь рынок энергопродуктов. Конечно, ветроэнергетика на сегодняшний момент очень перспективное направление. Мы работаем на перспективу. Наши лаборатории разрабатывают оборудование, автоматизированные системы управления. На мировом уровне на сегодняшний день эта ниша занята корпорацией Siemens. Мы считаем, что наш продукт более выигрышный по цене. Надеемся, что на российском рынке прежде всего будут использовать наш продукт».


Помимо вопросов инвестиций есть также нерешенные проблемы регулирования рынка, которые тормозят развитие отрасли. В прошлом году правительство внесло в Думу законопроект, согласно которому физлица, производящие электричество на собственных ветряках малой мощности, могут не только продавать его в сети, но и не платить с продажи налог. Также есть вопросы разработки научных моделей определения мест для оптимальной установки ветропарков и многие другие. В конце февраля в Москве пройдет большой форум Российской ассоциации ветроиндустрии, где все их предполагается обсудить.

https://www.bfm.ru/news/428047

0