Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



3D-принтеры: Меняйте бизнес-модель, да побыстрее!

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

О стартапе, который оживит 3D-печать и навсегда изменит производство

7 ноября, 06:59

Ира Соломонова
Редактор раздела World Press

«Если вы хотите сделать новый тип двигателя, вы не будете разрабатывать его с нуля. На самом деле вы пойдете к вашему поставщику сальников для двигателя, спросите, какие сальники у него есть, и будете строить двигатель вокруг этих сальников. Это – движение назад», – говорит Кирк Фелпс, product-дизайнер, который когда-то принимал участие в разработке функции «мультитач» на iPhone. Сейчас Фелпс – вице-президент по развитию продукта одного из самых интересных стартапов индустрии 3D-печати – Carbon3D. Эта компания не только вернет 3D-печати былую «сексуальность», но и способна изменить процесс производства в принципе, пишет англоязычный Forbes в ноябрьском номере.

Хайп вокруг трехмерной печати достиг пика пару лет назад и с тех пор почти сошел на нет: акции двух крупнейших производителей этой отрасли, Stratasys и 3D Systems, упали на 80%, а 3D-принтеры чаще всего используются, чтобы делать брелоки и прочие пластиковые фигурки. Но Carbon3D готов вернуть умирающего к жизни: эта компания научилась печатать объемные объекты так быстро и так точно, что за первые два раунда финансирования весной 2015 года привлекла $41 млн (в том числе от Sequoia Capital, одного из известнейших венчурных фондов мира), а в ходе третьего – через несколько месяцев – получила от инвесторов (во главе с Google Ventures) еще $100 млн. Двухлетний стартап сегодня оценивается в $1 млрд, сообщает Forbes, и при этом ничего, кроме тестовых образцов, он еще не произвел.

Что же в нем такого? Большинство 3D-принтеров используют метод послойного наплавления (fused deposition modeling, FDM) – по большому счету это пистолет с жидким пластиком, который двигается туда-сюда и последовательно наносит слой за слоем в соответствии с цифровым чертежом, пока не «вырастет» объект нужной формы. В Carbon3D придумали, как вытянуть уже готовый конечный объект из трубки с жидким пластиком. В целом это похоже на запатентованную еще в 1980-х годах технологию лазерной стереолитографии, но здесь используется не только свет и фоточувствительные полимеры, но и кислород. Вместе они позволяют избежать послойного конструирования объекта, негативно влиявшего на прочность. Установка Carbon3D представляет собой ванночку с полимерным материалом, под которой расположен источник УФ-излучения; через пористое окошко свет и кислород воздействуют на материал, нижний слой пластика затвердевает в нужной форме, и объект постепенно вытягивается из резервуара. Вот видео о том, как это выглядит.

По словам инженеров из Carbon3D, их метод позволяет создавать трехмерные объекты в 25–100 раз быстрее, чем при ортодоксальной печати, и делает это с высочайшей точностью; использовать при этом можно широкий набор материалов. Машины для 3D-печати, по данным Forbes, стоят не менее $10 тысяч (то есть дороже среднего 3D-принтера), и десяток компаний, от Ford Motor до голливудской студии спецэффектов Legacy Effects, уже начали их тестировать. По словам представителей Legacy Effects, реквизит для таких фильмов, как «Железный человек» и «Мстители», который раньше печатался 16 часов, сейчас производится за два часа. В Ford пока не знают точно, когда и что именно они будут печатать по 3D-технологиям, но уже считают, что за ними будущее.

«В 3D-печати остается нераскрытым огромный потенциал, – считает представитель автомобильной компании. – Он изменит то, как работает производство в Америке, и мы хотим понять, как его лучше всего использовать».

Возможно, говорить о том, что Carbon3D перевернет всю индустрию литья пластмасс под давлением (основной метод производства изделий из полимеров), слегка преждевременно, отмечает Forbes, но то, что новая технология возвращает интерес к трехмерной печати, – неоспоримо.

«Десять лет назад многие компании начали строить планы на производство с помощью трехмерной печати, и это было очень интересно, – говорит сооснователь Carbon3D Жозеф Де Симон. – Потом эти планы отложили в долгий ящик, потому что технологии недотягивали до них. Сейчас они вновь сдувают пыль с этих планов».

https://slon.ru/posts/59212

0

62

В Дубае открылось первое в мире офисное здание, напечатанное на 3D-принтере

По мнению властей, использование этой технологии позволит сократить затраты на строительство в два раза

В Дубае (ОАЭ) заработало первое в мире офисное здание, части которого были распечатаны на 3D-принтере, передает «Интерфакс».

По словам министра по делам кабинета министров ОАЭ Мохаммеда аль-Гергави, объект не только стал первым в мире, но также может похвастаться наличием полностью функциональных офисов и персоналом.

По его расчетам, применение этой технологии может сократить время строительства на 50-70%, а трудовые затраты — на 50-80%.

Сообщается, что бизнес-центр был создан с использованием специальной смеси цемента и прошел испытания в Китае и Великобритании.

Его площадь составляет 250 кв. метров. Здание представляет собой дугообразную конструкцию, на создание которой потребовалось 17 дней и 140 тысяч долларов.

Здание станет временной штаб-квартирой Дубайского фонда будущего, который реализовал этот проект.

Ожидается, что к 2030 году четверть всех зданий города будет создана на 3D-принтерах.

http://www.bfm.ru/news/323848

0

63

В Дубае открыли напечатанное на 3D-принтере здание

В правительстве ОАЭ заявили о возможности сократить затраты на строительство более чем в два раза

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2016/05/24/dub700.jpg
Мультимедийный стенд в новом здании
Фото: Reuters

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Первое офисное здание, составные части которого были напечатаны на 3D-принтере, открылось в Дубае (ОАЭ), сообщила во вторник британская пресса.

"Это первое здание в мире, сделанное на 3D-принтере, и это не просто здание, оно имеет полностью функциональные офисы и персонал", - цитируют британские СМИ слова министра по делам кабинета министров ОАЭ Мохаммеда аль-Гергави

По его словам, 3D-печать может сократить время строительства на 50%-70% и трудовых затрат на 50%-80%.

https://pbs.twimg.com/media/CjPnOzJUYAEWaA-.jpg
Dubai Informer @Dubaiinformer

3D offices to revolutionise future construction in the UAE https://t.co/jdj4QhWrBN
10:07 PM - 24 May 2016

Власти города сообщили, что офисы в новом центре созданы с использованием специальной смеси цемента, а испытания надежности прошли в Великобритании и Китае.

Площадь одноэтажного здания составляет 250 квадратных метров.

Создание дугообразной конструкции заняло 17 дней и обошлось в $140 тысяч. Она послужит временной штаб-квартирой Дубайского фонда будущего - компанией, которая реализовала проект.

По данным британских СМИ, планируется, что к 2030 году на 3D-принтерах будут создаваться четверть всех зданий в Дубае.

http://www.interfax.ru/world/509926

0

64

Alcoa будет поставлять Airbus напечатанные на 3D-принтере детали

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Американская компания Alcoa Inc. заключила соглашение с европейским самолетостроительным концерном Airbus Group SE о поставке деталей, напечатанных на 3D-принтере, пишет MarketWatch.

В частности, Alcoa будет производить титановые детали фюзеляжа и пилоны для двигателей.

Производством указанных компонентов займется подразделение RTI International Metals, приобретенное в прошлом году.

В октябре прошлого года Alcoa и Airbus подписали контракт на поставку деталей на сумму около $1 млрд.

В ходе предварительных торгов в Нью-Йорке в пятницу акции Alcoa растут на 1,2%, тогда как котировки бумаг Airbus в Париже снижаются на 0,3%.

http://www.interfax.ru/business/502719

0

65

Напечатанный на 3D-принтере спутник начнет работать на МКС 11 мая

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Члены экипажа Международной космической станции в мае подключат к ее системам спутник Томского политехнического университета, напечатанный на 3D-принтере, сообщил в понедельник проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко.

"11 мая спутник будет подключен к системам жизнеобеспечения станции, он будет посылать сигнал с борта станции. На спутнике записано послание на нескольких языках, он будет подавать сигнал о том, что это спутник ТПУ", - сказал он журналистам.

Он уточнил, что в настоящее время точной даты запуска спутника в открытый космос нет, однако это произойдет "при первом же выходе астронавтов в открытый космос".

Дьяченко отметил, что запуском спутника будут заниматься именно российские космонавты, переговоров с другими космическими агентствами вуз не вел.

Как сообщалось, 2 апреля российский грузовой космический корабль "Прогресс МС-02" доставил на Международную космическую станциюпервый российский наноспутник (CubSat), корпус которого был напечатан на 3D-принтере в ТПУ.

Космонавты запустят спутник с наружной поверхности станции в ходе очередного выхода в открытый космос.

Аппаратура спутника будет фиксировать температуру на борту и параметры работы электроники. Также космический аппарат будет транслировать сообщения для землян на 10 языках, в том числе русском, английском, китайском, арабском, татарском, казахском и хинди.

http://www.interfax.ru/world/503084

0

66

МКС вышла на связь с помощью напечатанного на 3D-принтере микроспутника

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Космонавты "Роскосмоса" провели тестовый сеанс связи с помощью микроспутника, деталь которого сделана на 3D-принтере, сообщается в четверг в фейсбуке госкорпорации.

Роскосмос
12 мая в 9:53 ·

Космонавты РОСКОСМОСА, работающие на российском сегменте Международной космической станции, подготовили микроспутник «Томск-ТПУ-120» к работе и провели тестовый сеанс связи.

11 мая в 4:30 мск студенческий центр управления полетами Томского политехнического университета получил с микроспутника поздравление с 120-летием вуза. Связь со спутником длилась 10,5 минут, за это время студенты услышали поздравления, записанные на четырех языках.

Микроспутник «Томск-ТПУ 120» разработан в Томском политехническом университете в рамках договора о стратегическом партнерстве с РКК «Энергия». Он был доставлен на МКС транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-02». Запуск спутника планируется осуществить во время выхода космонавтов в открытый космос.

Спутник представляет собой компактный полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами. Его особенность в том, что корпус микроспутника был «напечатан» на 3D-принтере. Основная миссия микроспутника – научно-образовательная.

Микроспутник ТОМСК ТПУ 120 на МКС

https://www.facebook.com/Roscosmos/post … 5219615491

"Космонавты РОСКОСМОСа, работающие на российском сегменте МКС, подготовили микроспутник "Томск-ТПУ-120" к работе и провели тестовый сеанс связи. Его особенность в том, что корпус микроспутника был "напечатан" на 3D-принтере. Основная миссия микроспутника - научно-образовательная", - сказано в сообщении.

Космонавты связались со студенческим центром управления полетами Томского политехнического университета и поздравили вуз с 120-летием. Сеанс продлился 10,5 минут, добавляется в тексте.

Спутник представляет собой компактный полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами.

"Томск-ТПУ 120" разработан в Томском политехническом университете в рамках договора о стратегическом партнерстве с РКК "Энергия". Он был доставлен на МКС транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-02". Запуск спутника планируется осуществить во время выхода космонавтов в открытый космос.

http://www.interfax.ru/world/508057

0

67

Airbus представила первый в мире напечатанный на 3D-принтере мини-самолет

19:00

Ольга Надыкто

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/23/754651427917236.jpg
Штаб-квартира Airbus в Тулузе
Фото: Reuters/Pixstream

Авиакомпания Airbus представила на авиасалоне в Германии первый в мире мини-самолет, напечатанный на 3D-принтере. Все его детали, кроме электронных, сделаны из полиамида

Мини-версия самолета под названием Thor является первым в мире напечатанным на 3D-принтере самолетом. Как сообщает AFP, модель, в которой отсутствуют окна, весит около 21 кг, ее длина — менее 4 метров.

«Это проверка возможностей технологии 3D-печати», — заявил разработчик Thor Детлеф Конигорский, выступая на Международной авиационно-космической выставке и авиашоу в Берлине.

«Мы хотим узнать, сможем ли мы ускорить процесс разработки с помощью 3D-печати не только отдельных частей, но и всей системы», — рассказал он.

Единственные части мини-самолета, которые были сделаны не из полиамида, — электрические элементы. По словам главного инженера Гуннара Хааса, который проводил в ноябре прошлого года первый тестовый полет Thor, мини-самолет «летает прекрасно и очень стабилен».

Airbus и ее американский конкурент Boeing уже используют технологию 3D-печати, в частности для изготовления деталей для пассажирских самолетов А350 и B787 Dreamliner.

http://www.rbc.ru/society/05/06/2016/57 … ?from=main

0

68

Миллиардер Мильнер вложил деньги в производство промышленных 3D-принтеров

21 авг 2015, 17:07

Андрей Кузнецов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/91/754401659533919.jpg
Российский бизнесмен Юрий Мильнер Фото: AFP

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и Google названы в числе инвесторов, вложивших $100 млн в калифорнийский стартап Carbon3D, занимающийся разработкой промышленных 3D-принтеров

Компания Carbon3D объявила о привлечении средств в объеме $100 млн, сообщает Forbes. В числе инвесторов она назвала российского бизнесмена Юрия Мильнера, Google, люксембургскую компанию Reinet Investments, а также Sequoia Capital, Silver Lake Kraftwerk и Northgate Capital, которые ранее давали стартапу деньги.

Общий объем привлеченных капиталов достиг $141 млн, а ее рыночная капитализация, по оценке PitchBook, $1 млрд. Объем капитализации в Carbon3D комментировать отказались, отмечает Forbes.

Стартап утверждает, что используемая им технология убыстряет традиционный процесс 3D-печати в 10–100 раз. Принтеры от Carbon3D используют для создания предметов свет и кислород. Направляя свет на резиновую лужицу, расположенную на поддоне, устройство превращает жидкость в твердое вещество, а подача кислорода прерывает этот процесс. Контроль за подачей света и кислорода позволяет формировать различные по форме предметы.

Мильнер активно вкладывает средства в высокие технологии. На Западе чаще всего отмечают его инвестиции в Facebook и Twitter.

Бизнесмен окончил физический факультет МГУ и занялся бизнесом в начале 1990-х годов. Состояние Мильнера, по оценке Forbes, достигает $3,2 млрд.

В июле стало известно, что он потратит $100 млн на проект по поиску внеземных цивилизаций. По словам Мильнера, эта программа рассчитана на десять лет. Он сказал, что об открытии внеземного разума он первым делом сообщит РБК.

http://www.rbc.ru/business/21/08/2015/5 … 60ca14094d

0

69

Настоящее будущее: как 3D-принтеры меняют медицину

24 дек 2015, 09:09

Владислав Серегин, Татьяна Одинцова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/73/754508890441737.jpg
Фото: Алексей Житомирский

Российская компания «Здравпринт» печатает ортезы и учится использовать 3D-принтеры для создания искусственных костей. Вложив всего $150 тыс., основатели компании рассчитывают меньше чем за год выйти на самоокупаемость

Опубликовано в журнале РБК №1 за 2016 год

Основатель «Здравпринта», выпускник социологического факультета МГУ Федор Аптекарев несколько лет занимался видеомэппингом — проецированием 3D-изображений на реальные объекты (часто используется как часть различных шоу), пока в 2012 году не наткнулся на технологию 3D-печати. Поэкспериментировав с личным 3D-принтером год, Аптекарев решил в марте 2013-го сделать на этом бизнес. Начал с ортезов — внешних приспособлений для изменения структурных и функциональных характеристик мышц или скелета человека. Заядлый скейтбордист, Аптекарев не раз был пациентом травмпунктов и знал, что традиционный гипс не всегда удобен и эффективен.

По оценкам ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова, ежегодно в России фиксируется около 1,5 млн переломов, требующих наложения гипса. Примерно в трети случаев пациенты испытывают неудобства, связанные с гигиеной и зудом, в результате около 350 тыс. из них снимают гипс раньше времени. Если в случае хотя бы 100 тыс. переломов вместо гипса будут использовать ортезы «Здравпринта», компания может получить выручку в несколько сотен миллионов рублей, посчитал Аптекарев.

В отличие от гипса ортезы «Здравпринта» имеют сетчатую структуру, это исключает появление пролежней, и выглядят привлекательно — можно даже выбрать цвет, рассказывает Аптекарев. Ближе всего по функциональным свойствам к продукции «Здравпринта» материалы софткаст (разработчик 3M, США) и турбокаст (Т Таре Company, Нидерланды). Первый представляет собой полимерный гипс (бинты, пропитанные смолой, которая отвердевает в течение 10–15 минут и требует быстрого наложения), второй — низкотемпературный пластик, который продается в типовых размерах и требует подгонки под каждого конкретного пациента.

С идеей удобных ортезов Аптекарев весной 2014 года по приглашению одного из менторов попал в акселерационную программу Yandex Tolstoy Startup Camp. Через завязавшиеся там знакомства Аптекарев вышел на Алексея Цуканова, работавшего в венчурном фонде под управлением Da Vinci Capital. Цуканов стал сооснователем «Здравпринта» и возглавил компанию. На старте партнеры вложили около $50 тыс. собственных средств. Деньги пошли на разработку оборудования и программного обеспечения. Весной 2015 года проект привлек $100 тыс. от венчурного фонда Maxfield Capital. Сейчас 100% «Здравпринта» принадлежит Zdravprint Ltd (Британские Виргинские острова), доли в которой не раскрываются.

Ортез за 20 минут

Изначально предприниматели планировали проводить 3D-сканирование конечности человека и затем на основе модели изготавливать изделия, но это оказалось слишком дорого и долго. Тогда в «Здравпринте» написали программу, позволяющую строить 3D-модель будущего ортеза по линейным параметрам (измеренным обычной линейкой) или по фотографии. Выпускать изделия решили из низкотемпературных органических пластиков (полилактидов, получаемых из кукурузы и молока).

«Здравпринт» использует 3D-принтер Makerbot Replicator 2 (на официальном сайте производителя такой можно купить за €2140), усовершенствовав экструзионный механизм серийного аппарата.

Трехмерная перспектива

По данным исследовательской компании Gartner Inc., в 2015 году будет поставлено около 224,5 тыс. 3D-принтеров и в каждом следующем году эти поставки будут как минимум удваиваться. Особенно востребована эта продукция в медицине, отмечают эксперты Gartner, где только рынок замены коленных и тазобедренных суставов оценивался в 2013 году в $14,9 млрд.

Технология работы выглядит так: врач снимает мерку с пациента, отправляет ее в головной офис «Здравпринта». Там с помощью программ, которые компания уже защитила, строится 3D-модель будущего изделия. Сам ортез может быть напечатан на 3D-принтере в Москве (и доставлен в клинику в течение нескольких часов) или в самой клинике (например, в Нижнем Новгороде). Врач получит плоскую заготовку ортеза, которую необходимо будет в течение нескольких минут нагреть под струей теплого воздуха и наложить на место перелома.

По словам Цуканова, модель ортеза в «Здравпринте» сейчас строится за несколько минут, а на печать изделия нужно от пяти минут (маленькое, на палец) до 1,5–2 часов (большие ортезы на предплечья). Ортез от «Здравпринта», например, на палец стоит 800–1200 руб., а изготовленный промышленным способом из турбокаста с установкой обойдется в 8 тыс. руб. Крупные изделия от «Здравпринта» стоят 3,5–4 тыс. руб. против 12 тыс. руб. из турбокаста (все цены на изделия из турбокаста — с сайта одной из московских клиник; наложение гипса по ОМС — бесплатно).

В ноябре 2015 года «Здравпринт» изготовил всего 100 изделий на сумму в несколько сотен тысяч рублей, но эти цифры растут на 50% каждый месяц с августа 2015 года, когда проект заработал по платной модели, говорит Цуканов. Если темпы роста сохранятся на уровне 30–50% в месяц, компания выйдет на окупаемость через 11 месяцев, ожидает он.

Пока со «Здравпринтом» сотрудничают несколько медицинских учреждений и частных врачей (всего — 40 клиентов), а технология компании не позволяет изготавливать все виды ортезов. Роман Горбатов, заведующий лабораторией аддитивных технологий Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Минздрава России (ПФМИЦ, Нижний Новгород), говорит, что сотрудничество со «Здравпринтом» началось по инициативе компании. «Нам понравились их технологии, поскольку они позволяют работать со сложными случаями, особенно у детей, — рассказал он РБК, — но о полной замене гипсовой повязки ортезами пока говорить рано».

Директор реабилитационно-ортопедического центра «Орто-Космос» Степан Головин говорит, что в качестве пилотного проекта «Здравпринт» изготовил для них косметические ортезы на протезы, но пока сотрудничество не продолжилось. «Они сделали яркое изделие, которое понравилось нашим клиентам, но возникли проблемы в эксплуатации», — объясняет Головин. «Мы сами изготавливаем капы, но технологии «Здравпринта» помогают нам делать это эффективно, — рассказывает Ирина Дмитриенко, медицинский директор лаборатории 3D Smile, специализирующейся на изготовлении прозрачных кап для исправления прикуса и выравнивания зубов. — Для нас они совмещают данные компьютерной томографии и 3D-модели зубов пациента, чтобы мы могли правильно рассчитать усилия по перемещению зубов». Правда, 3D-сканеры пока недоступны большинству стоматологов, а использование 3D-печати делает услуги дороже, признает она.

Трехмерный рост

3D-печать в здравоохранении — пока относительно небольшой рынок: в 2014 году его объем составил, по оценке компании Visiongain, $825 млн. Но к 2019 году он вырастет почти вчетверо — до $2,9 млрд. Другая аналитическая компания, IndustyARC, считает, что в 2014-м объем рынка составил $487 млн, и эта цифра была рекордной, а до 2020-го она будет увеличиваться на 18,3% ежегодно при одновременном снижении цены технологии и материалов.

Активнее всего будут развиваться технологии 3D-печати для изготовления ортопедических, черепных и челюстно-лицевых имплантов, ожидают аналитики Visiongain.

Не только ортезы

Еще в 2011 году пациентке в Нидерландах была пересажена нижняя челюсть, отпечатанная на 3D-принтере. А в 2013 году компания Oxford Performance Materials сообщила, что американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило отпечатанный на 3D-принтере полимерный имплант черепной коробки (позже управление одобрило также лицевые и спинальные импланты).

«Сейчас мы используем для печати металлический порошок. Чтобы напечатать органическую кожу и кости, в качестве «чернил» потребуется органический материал. Технически это возможно, но до этого еще предстоит долгий путь», — цитировало в 2011 году BBC Рубена Ваутле, инженера компании LayerWise, изготовившей имплант челюсти. В 2015 году группа китайских ученых из Южного медицинского университета в Гуанчжоу объявила, что готова приступить к тестированию на животных уже органических костей, отпечатанных на 3D-принтере из костного порошка и биоклея. Ученые экспериментируют с созданием костей коз и кроликов, но пока не могут получить образцы больше 15 см. Если испытания будут успешны, отпечатанные на 3D-принтере кости могут быть доступны через пять-шесть лет, пишет отраслевой сайт 3ders.org со ссылкой на президента китайского университета Хуана Вэньхуа.

Экспериментирует в этой области и «Здравпринт», правда, пока с печатью форм для создания имплантов из биополимера, а не самих костей. В августе 2015 года в ПФМИЦ с помощью технологий «Здравпринта» и 3D-принтера был изготовлен костный имплант большого размера. С помощью технологий компании была создана 3D-модель кости, а на 3D-принтере была напечатана матрица (ванночка), позволяющая отлить кость из биополимера.

«Классическая» технология предусматривает использование титановых пластин или сеток, которые вручную покрываются костным цементом. Но изготовление пластины занимает от нескольких недель до полугода и стоит 60–80 тыс. руб. А костный цемент жидкий и растекается, поэтому не позволяет устранять большие костные дефекты, объясняет Цуканов. По технологии ПФМИЦ и «Здравпринта» кость сначала отливают, а потом вставляют в нужное место, позволяя избежать проблемы с цементом, объясняет он. С технологией «Здравпринта» создание матрицы для отливки кости заняло не больше 48 часов с момента получения данных томографии и описания врача и обошлось немногим дороже 15 тыс. руб., утверждает Цуканов. Горбатов называет еще один плюс новой технологии — точность в 100 микрон. По его словам, традиционным методом такую не получить.

С августа «Здравпринт» уже выполнил восемь подобных заказов с применением 3D-печати, сообщает Цуканов. «В России 945 тыс. человек ожидают операции по удалению опухолей костей, а 2 млн человек имеют постоперационные дефекты черепа», — описывает перспективы Горбатов.

Большие перспективы

3D-печать уже активно используется в медицинских целях в Европе и США, рассказывает член комитета по стратегии компании «Инвитро» Дмитрий Фадин, который консультирует «Здравпринт». Два главных направления — подготовка к сложным операциям, когда на 3D-модели отрабатываются будущие манипуляции, и изготовление слепков челюсти в зуботехнических лабораториях.

«Мы активно используем 3D-технологии при хирургических операциях, — рассказывает Николай Загородний, доктор медицинских наук, завкафедрой травматологии и ортопедии медицинского факультета РУДН. — Очень часто бывают сложные случаи, при которых нельзя полагаться только на картинки МРТ и рентгена, а нужно увидеть физический объект».

Фадин считает главной проблемой проекта «Здравпринт» консервативность медицинской среды. «Насколько я знаю, работа с врачами у них движется очень медленно. Большинство медиков готовы использовать новые технологии, только когда они становятся стандартом для отрасли, — отмечает он. — Создателям «Здравпринта» надо набраться терпения и постоянно трудиться над тем, чтобы убеждать врачей в эффективности своих решений».

Аптекарев признает наличие трудностей, но уверен, что через три года технологии «Здравпринта» станут стандартом медицинского рынка. «Я верю в биопринтинг как часть технологии создания органов, пригодных для трансплантации, — говорит он. — И я уверен, что 3D-печать способна произвести революцию во многих областях жизни».

http://www.rbc.ru/own_business/24/12/20 … 78d2f8bae4

0

70

Китаец решил построить в России с помощью 3D-печати дома на $94 млрд

13 ноя 2015, 14:21

Андрей Кузнецов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/69/754474128508697.jpg
Фото: ООО "Чжода"

Китайский бизнесмен показал контракт на поставку в Россию распечатанных на 3D-принтере домов, стоимость которого он оценил в $94 млрд. При этом в 2014 году торговый оборот между двумя странами составил $95 млрд

Президент китайской компании Zhuoda Group Ян Чжошу показал в интернете фотографии контракта с Россией на поставку домов, которые собираются из модулей, распечатанных на 3D-принтере, пишет Financial Times. Бизнесмен отметил, что годовая выручка по этому договору может составить не менее 600 млрд юаней ($94 млрд).

Ян Чжошу предъявил контракт в своем видеообращении к инвесторам, отвечая на обвинения в мошенничестве. Он утверждает, что сделка с Россией поможет ему выплатить обещанные 30% годовых.

По информации китайского сайта Watching, совладельцем которого выступает интернет-конгломерат Alibaba, компания Zhuoda New Materials Technology, входящая в Zhuoda Group, собрала деньги у 400 тыс. частных инвесторов в провинции Хэбэй. Она обещает доходность 20–30% годовых за размещение средств сроком на четыре года, пишет FT. Watching сообщил, что операции Zhuoda уже расследует контрольный финансовый орган провинции.

Zhuoda, по информации FT, сообщила на своем сайте, что Watching не обосновал цифру в 400 тыс. инвесторов, но компания не стала отрицать, что занимается сбором средств. Представитель компании не стал отвечать на вопрос FT о том, сколько денег уже собрано, и повесил трубку.

По сведениям британского издания, Zhuoda Group утверждает, что уже получила заказы на внутреннем и внешнем рынках на сумму 2 трлн юаней ($310 млрд) и оценивает объем рынка модульного жилья, построенного с применением 3D-принтеров, в 15 трлн юаней ($2,36 трлн). Компания утверждает, что рентабельность этого бизнеса составляет 33%, что позволяет обслуживать займы под высокие проценты.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/79/754474129536798.jpg
Фото: ООО «Чжода»

Ян Чжошу заявил, что компания уже печатала на 3D-принтере дома из синтетического дерева и бамбука. Кроме того, он отверг обвинения Watching в том, что заявленная им сумма российского контракта, согласно данным таможни, сопоставима с товарооборотом между двумя странами, который в 2014 году оценивался в $94 млрд, а в январе—октябре этого года составил $55,91 млрд

«Кто сказал, что мой бизнес не может быть больше объемов китайской внешней торговли? Я веду дела в соответствии с призывом генерального секретаря [главы КНР и китайской компартии Си Цзиньпина] открыть российский рынок», — сказал Ян Чжошу. Ранее в Пекине, как писал РБК, призвали увеличить объемы двусторонней торговли до $200 млрд к 2020 году.

По данным сайта 3Printr.com, в июле компания Zhuoda Group представила двухэтажный дом, распечатанный на 3D-принтере. Он состоял из шести модулей, сборка которых заняла три часа.

В апреле, как сообщало «РИА Новости», министр строительства России Михаил Мень назвал интересным предложение компании Zhuoda о строительстве малоэтажных домов по модульной технологии. По его словам, себестоимость такого дома составит 25 тыс. руб. за 1 кв. м без подключения внешних сетей.

В январе, как сообщал «Интерфакс», Zhuoda подписала контракт на 40 млрд руб. о комплексной застройке трех кварталов в Якутске. По словам главы города Айсена Николаева, проект рассчитан на шесть лет. Гендиректор российского подразделения Zhuoda Янь Чжаньфу сказал, что якутский контракт является первым российским заказом для компании.

На российском сайте компании говорится, что она входит в десятку крупнейших девелоперских компаний Китая с объемом капитализации более $15 млрд. Ян Чжоши, по данным рейтинга Forbes, в 2013 году занимал 275-е место среди самых богатых людей Китая с состоянием $770 млн. В 2014 году он опустился на 334-е место, а в 2015-м — выбыл из списка.

http://www.rbc.ru/business/13/11/2015/5 … e29d11825f

0

71

Опубликовано: 7 июн. 2016 г. DW (Russian)

В Барселоне появилось первое в Европе кафе, в котором блюда распечатывает трехмерный принтер. Приятного аппетита!

0

72

Daimler будет поставлять сделанные на 3D-принтере запчасти

Изготовление запчастей для грузовиков Daimler весьма дорогостоящий процесс. Поэтому автоконцерн намерен на первом этапе производить около 30 комплектующих с помощью 3D-печати.

http://www.dw.com/image/0,,18664168_303,00.jpg
Future Truck 2025 Daimler AG

Автоконцерн Daimler в целях снижения расходов намерен впредь производить запчасти для грузовиков с помощью 3D-принтеров. С сентября компания начнет поставки первых 30 комплектующих из синтетических материалов, в том числе подвесок и каналов для укладки жгута проводов, и в дальнейшем производство запчастей с помощью 3D-печати будет быстро наращиваться, сообщил глава отдела маркетинга Daimler Trucks Андреас Дойшле (Andreas Deuschle) в среду, 13 июля.

По его словам, это позволит сократить затраты особенно на производство запчастей для более старых моделей. Традиционное изготовление таких комплектующих неоправданно дорого из-за длительного содержания и ремонта сборочных линий и инструментов, пояснил Дойшле.

На трехмерные принтеры делают ставку и другие автоконцерны, в том числе Volkswagen и BMW.

Дата 14.07.2016

Автор Сергей Ромашенко

http://dw.com/p/1JObt

0

73

В России напечатали на 3D-принтере двигатель для беспилотника

29.06.2016, 13:47

Текст: Дмитрий Григорьев

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) впервые в России изготовили по аддитивной технологии (технологии послойного синтеза) прототип малоразмерного газотурбинного двигателя для беспилотных летательных аппаратов, сообщает пресс-служба института.

Этот проект был реализован совместно с Фондом перспективных исследований полностью на базе аддитивного производства ВИАМ по новой технологии послойного лазерного сплавления с использованием металлопорошковой смеси жаропрочного и алюминиевого сплавов, которые также созданы специалистами института. Такая технология позволяет получить деталь в 30 раз быстрее, чем традиционными способами.

Как заявил генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов, благодаря применению аддитивных технологий удалось напечатать детали двигателя с уникальными параметрами.

"Например, толщина стенки камеры сгорания этого двигателя составляет 0,3 миллиметра. Таких параметров можно достичь, только используя 3D-печать", - подчеркнул он.

Как сообщает пресс-служба института, первый успешный опыт внедрения аддитивных технологий в ВИАМ был осуществлен в 2015 году. Тогда впервые в нашей стране специалисты института изготовили завихритель фронтового устройства камеры сгорания перспективного авиационного двигателя ПД-14.

К этому стоит добавить, что еще в прошлом году в России, в конструкторском бюро "Луч" был распечатан на 3D-принтере и собран летающий беспилотник. Размах крыла этого летательного аппарата составляет 2,5 метра, в качестве полезной нагрузки была использована камера "go-pro".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/127/73/74/3135_xy9a2645_d_850.jpg
Фото: Пресс-служба ВНИАМ

https://rg.ru/2016/06/29/v-rossii-napec … tnika.html

0

74

В Подмосковье напечатают жилой дом на 3D-принтере

27 окт, 16:00

Антон Погорельский

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/97/754775729813971.jpeg
Визуализация дома, который должны распечатать на 3D-принтере Фото: Apis Cor

Отапливаемое строение площадью 36,8 кв. м сконструируют в Ступине за 20 часов

В середине ноября в городе Ступино Московской области на 3D-принтере будет напечатан жилой дом, сообщили «РБК-Недвижимости» в компании Apis Cor, которая собирает такие принтеры. Площадь напечатанного одноэтажного строения составит 36,8 кв. м: 4 кв. м займет кухня, 6,5 кв. м — прихожая, 5 кв. м — санузел, площадь комнаты составит 19,5 кв. м, остальное займет коридор. В дом проведут электричество и электрическое отопление.

После завершения печати дом станет выставочным объектом на промышленной площадке в Ступине. Cебестоимость 1 кв. м в напечатанном доме должна составить от 11 до 13 тыс. руб., спрогнозировали в Apis Cor. В этом случае цена выставочного образца в Ступине будет равна 405–478 тыс. руб.

Компания не планирует продавать напечатанные дома, вместо этого Apis Cor намерена продавать сами 3D-принтеры, с помощью которых можно сооружать подобные строения. Компания уже получила первые заказы, 90% желающих купить принтер — зарубежные компании. Следующие выставочные образцы домов планируется напечатать в американском штате Техас в феврале-марте 2017 года.

3D-принтер для печати жилых домов под брендом Apis Cor разработал российский инженер Никита Чен-юн-тай. Устройство массой 2,5 т позволяет конструировать до 100 кв. м жилья в сутки. Агрегат можно установить на любой площадке без предварительной подготовки, процесс запуска занимает полчаса, говорится на официальном сайте компании. Поворотная головка дает возможность создавать наклонные плоскости: для этого достаточно поместить устройство под нужным углом к поверхности земли.

Здания, которые соорудили с помощью 3D-печати, уже есть в Объединенных Арабских Эмиратах, Нидерландах и других странах мира.

http://realty.rbc.ru/news/5811f9e39a79477c3aa32f31

0

75

Российский инженер разработал 3D-принтер для строительства домов

6 ноя 2015, 17:10

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/55/754678176579557.jpeg
Фото: ApisCor

Устройство массой 2,5 т позволяет возводить до 100 кв. м жилья в сутки

Российский инженер Никита Чэнь Юн-Тай спроектировал новую модификацию 3D-принтера, который позволит быстро возводить здания. Устройство получило название ApisCor, сообщается на официальном сайте проекта. Агрегат массой 2,5 т способен строить до 100 кв. м жилья в сутки. 3D-принтер можно установить на любой площадке без предварительной подготовки, процесс запуска занимает всего полчаса, говорится на сайте.

ApisCor умеет печатать в двух плоскостях: это позволяет одновременно производить пол, стены и потолок. Поворотная головка дает возможность создавать наклонные плоскости: для этого достаточно поместить устройство под нужным углом к поверхности земли. С одной точки пятиметровый 3D-принтер может производить жилье в радиусе 192 м вокруг себя, высота печати не ограничена. Для работы ApisCor требуется 8 кВт — аналогичную мощность потребляют пять электрочайников.

На создание рабочего прототипа ApisCor было потрачено $200 тыс., массовая версия должна поступить в производство в декабре 2016 года, пишет интернет-издание об архитектуре, градостроительстве и дизайне Archspeech. В настоящий момент Чэнь Юн-Тай продолжает работу над 3D-принтером в американском штате Калифорния. Сколько будет стоить ApisCor в случае начала его промышленного производства, не уточняется.

3D-принтеры уже используют для возведения зданий и сооружений по всему миру: объекты, распечатанные на аналогах ApisCor, есть в Европе и Китае.

Антон Погорельский

http://realty.rbc.ru/articles/06/11/201 … 2349.shtml

0

76

Опубликовано: 6 апр. 2016 г. Apis Cor

В этом ролике принтер Apis Cor возводит несъемную опалубку для ленточного фундамента, куда устанавливается арматура и заливается тяжелый бетон. После гидроизоляции фундамента принтер укладывает первые слои стен.

В ЧЁМ УНИКАЛЬНОСТЬ 3D-ПРИНТЕРА APIS COR

Мобильный принтер — самостоятельная «боевая» единица. Умная машина, которая оперативно доставляется к месту назначения, требует минимум времени и энергии, чтобы начать работу в полевых условиях. На 100 процентов справляется с порученным заданием.

«Нанимая» принтер на работу, вы высвобождаете часть ресурсов. Экономите на оплате труда, уборке строительного мусора, эксплуатации строительной техники, покупке инструмента, отделке здания.

Один принтер заменяет целую бригаду строителей, снижает сроки и стоимость строительства без потери качества.

http://www.apis-cor.com/3d-printer

0

77

В Ярославле напечатали жилой дом на 3D-принтере

Строительство дома с помощью 3D-технологий в 1,3–1,6 раза дешевле за счет исключения человеческого фактора и автоматизации производства, уверены авторы проекта

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/09/755088556660099.jpg
Фото: фонд «Сколково»

В Ярославле завершилось строительство напечатанного на 3D-принтере дома, на днях в нем поселится семья. Девелопером проекта выступает группа компаний «АМТ-Спецавиа». Об этом сообщается на сайте фонда «Сколково».

Площадь дома составляет 300 кв. м. Строительство началось в 2015 году. Здание печатали по частям (стены дома, декоративные элементы, башню), везли на стройплощадку и собирали как конструктор, уточняется в заметке.

Коробка была смонтирована на фундаменте за один месяц — в декабре 2015 года. Летом 2017-го завершены кровельные работы и проведен основной объем внутренней отделки. Дом уже подключен ко всем инженерным коммуникациям и готов к заселению, говорится в публикации.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/13/755088557944132.jpg
Фасад дома (Фото: фонд «Сколково»)

Фундамент и крыша дома строятся по традиционным технологиям, но печатать стены дешевле, чем класть кирпич. «По нашим подсчетам, примерно в 1,3–1,6 раза дешевле, за счет исключения человеческого фактора и автоматизации производства. В целом это, может, и небольшая экономия на строительстве на сегодняшний день, но она есть, и в перспективе, когда производительность оборудования будет значительно выше, экономия будет больше», — цитирует «РИА Недвижимость» директора компании «АМТ-Спецавиа».

Особенностью представленного проекта является то, что это не презентационное строение, о которых писали specavia.pro и говорили ранее, а именно жилой дом, поясняется в материалах девелопера. В здании будет жить обычная ярославская семья, сказано в заметке.

В феврале этого года одноэтажный дом площадью 38 кв. м напечатали в городе Ступино Московской области. Здание соорудили с помощью 3D-принтера компании Apis Cor, которую основал российский инженер Никита Чен-юн-тай. Себестоимость строительства дома под ключ оказалась 593,6 тыс. руб., что эквивалентно 16 тыс. руб. за 1 кв. м.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/59ef4f679a7947fc5ebd07b4

0

78

3D-принтеры наводят мосты

Текст: Валерия Мозганова

В то время как в России напечатали первый в Европе дом, в Испании и Нидерландах с помощью 3D-принтера построили бетонные мосты

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/11/13/img_6266-1024x683.jpg
Мост в Кастилия-Ла-Манче, напечатанный на 3D-принтере. Фото: Institute for Advanced Architecture of Catalonia

В США бетон пытается отвоевать хотя бы кусочек строительного рынка, который давно принадлежит металлу. В России наоборот: свой кусок пирога пытается увеличить стальной сегмент, на который приходятся от силы 3% гражданского строительства. Параллельно свои права заявляет дерево, из которого можно возводить что угодно, даже бензозаправки.

Споры, из какого материала строить быстрее, надежнее и дешевле, идут давно. Сегодня к борьбе технологий подключилась 3D-печать, которая по определению ничью сторону не занимает и готова в равной мере поддерживать всех.

Сообщение о первом напечатанном жилом здании Европы, созданном под Ярославлем, конечно, будоражит воображение. Но для массового производства лучше начать с чего-нибудь помельче.

Например, как рассказывает интернет-журнал arch:speech, в феврале этого года в мадридском парке Кастилия-Ла-Манча был установлен мост. Длина всего 12 метров, ширина — чуть меньше двух, но это первый в мире напечатанный на 3D-принтере бетонный мост. В его основе — микроармированный бетон с добавлением полипропилена. Такая смесь дала нужную прочность без дополнительных укреплений и максимально гладкую поверхность.

А недавно в нидерландском городе Гемерт появился первый в мире напечатанный на 3D-принтере мост из преднапряженного железобетона. При печати к 800 слоев бетонной смеси сразу добавили стальные кабели, которые сработали как традиционная арматурная сетка. В результате скорость строительства оказалась втрое выше, бетонной смеси тратится меньше, индустрия перестает зависеть от опалубки, вредные выбросы в атмосферу сокращаются — со всех сторон выгода. Восьмиметровый мост может выдерживать одновременно 40 грузовиков, хотя пока на него пускают только велосипедистов — на всякий случай.

https://pbs.twimg.com/media/DNdKZcJXcAEaabT.jpg

FAD @fadbarcelona

S'inaugura el primer pont imprès en 3D la localitat holandesa de Gemert http://bit.ly/2z5OVH4  via @XarxaSost

0:00 - 2 нояб. 2017 г.

https://www.bfm.ru/news/369928

0

79

Дом, который построил принтер

30.11.2017 00:00

Жилые постройки будут печатать в 3D

Текст: Евгения Носкова

Российская газета - Спецвыпуск №7437 (271)

Технологии 3D-печати могут войти в практику массовой застройки - в октябре в Ярославле был представлен первый в Европе жилой дом, построенный с помощью 3D-принтера. Теперь разработчики планируют построить так целый коттеджный поселок, рассказал "РГ" генеральный директор группы компаний "АМТ-Спецавиа" (резидент "Сколково") Александр Маслов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/148/02/57/18p_3D_1000_d_850.jpg
Детали для постройки жилого дома были отпечатаны в 3D по частям в цеху и затем смонтированы на уже готовом фундаменте за месяц. Фото: Ирина Штольба

Площадь представленного дома - почти 300 квадратных метров, его детали были отпечатаны по частям в цеху и смонтированы на фундаменте за месяц. "Строительная 3D-печать в разы сокращает цикл от проектирования до производства, - отметил Александр Маслов. - Принтер легко справляется с печатью сложных геометрических форм. Есть и экономический эффект - изготовление штучных изделий по традиционной технологии обойдется дороже".

Широкое применение строительной 3D-печати впереди - когда будут приняты техрегламент и нормативы

3D-печать в строительстве позволяет экономить до 50 процентов в сравнении с традиционным строительством за счет автоматизации сложных строительных процессов, рассказал руководитель проектов по направлению "Городские технологии" кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Юрий Хаханов. Также, по его словам, такие технологии позволяют создавать уникальные архитектурные формы, недоступные для других методов строительства, и существенно сократить сроки возведения объектов.

Из-за отсутствия ГОСТа на строительную 3D-печать сегодня можно использовать строительные принтеры только для малоэтажной застройки, то есть возводить здания не выше трех этажей и площадью до 1500 квадратных метров. Однако ярославский проект полностью соответствует правилам и нормам индивидуального жилищного строительства. Для этого пройдены все этапы, присущие другим технологиям строительного производства: сделан проект, в котором в качестве технологии возведения стен указана 3D-печать, получено разрешение на строительство, оформлен паспорт в БТИ. В ближайшее время первый 3D-дом будет поставлен на кадастровый учет.

"Госзаказчики знают о нашей технологии, но пока осторожничают, предлагают совместные экспериментальные проекты, - рассказал Александр Маслов. - Широкое применение строительной 3D-печати впереди - когда будут приняты техрегламент и нормативы, которыми можно руководствоваться при размещении госзаказа. В этом плане малый бизнес посвободнее и посмелее, с запросами на поставку оборудования к нам обращаются со всех уголков России и сопредельных государств".

https://rg.ru/2017/11/30/zhilye-postroj … -v-3d.html

0

80

Казанский Илон Маск: Надир Багавеев напечатает двигатели на 3D-принтере

Основатель и главный конструктор ракетостроительной компании Bagaveev Corporation уверен, что запуск «маленькой» ракеты в будущем можно будет организовать за час. Но «за срочность» придется дополнительно заплатить

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/09/755240644149098.jpg
Фото: Борис Жарков для РБК

«Верю, что в XXI веке можно изобретать удивительные вещи, не вкладывая собственных средств», — формулирует свою бизнес-модель 34-летний Надир Багавеев. В начале 2000-х годов уроженец Татарстана перебрался в США, где окончил институт, отслужил в армии и посвятил себя космосу.

О покорении космоса Багавеев мечтал с детства, а катализатором его карьеры в индустрии стал главный визионер планеты Илон Маск. После того как основатель SpaceX провел первые успешные запуски ракет собственного производства и озвучил амбициозные планы колонизации Марса, Надир решил придумать проект, который должен стать «еще круче». Ответ нашелся быстро — полеты на еще более далекие звезды. «Приблизить время, когда человечество начнет осваивать другие планеты и звездные системы», — так формулирует предприниматель свою миссию.

Мечта конструктора

Ракеты — первый шаг на пути к реализации этой мечты. «Это так называемый minimal viable product, основа бизнеса, которая будет приносить деньги», — объясняет Багавеев в интервью журналу РБК. Его Bagaveev Corporation была основана в 2013 году и позиционирует себя как коммерческий оператор запусков наноспутников.

Правда, пока таких запусков в портфолио компании нет: ведется разработка ракеты-носителя. Ее ключевая деталь и одновременно главное техническое ноу-хау Багавеева — двигатели, распечатанные на 3D-принтере. Надир без ложной скромности называет их «мечтой конструктора»: производство двигателя как единой конструкции уменьшает стоимость детали и снижает риск ошибки при сборке.

Пока эта экономия, детали которой Багавеев не раскрывает, обкатывается на «маленьких» ракетах длиной примерно 4 м из разряда «помещается в пикап». Но в будущем эта же «арифметика» будет применима к «большим» ракетам, уверен предприниматель. А пока он гордится тем, что на счету стартапа уже два удачных тестовых запуска «маленьких» ракет с «распечатанными» двигателями — их Bagaveev Corporation провела одной из первых в мире.

Компания сосредоточена на дизайне двигателей и не занимается разработкой материалов или технологий печати, подчеркивает Надир. Использование 3D-принтера позволяет обходиться скромным штатом из четырех специалистов, без учета самого основателя. Первых сотрудников Надир нанял после визита в Стэнфордский университет: «Я приехал на кампус и сразу отправился к инженерам. После разговора с одним из профессоров и лекции о Bagaveev Corporation получил первые резюме».

Членов команды он искал и на конференциях для аэрокосмических стартапов и других тематических форумах. Багавеев не скрывает: размер команды напрямую зависит от финансирования — ему уже приходилось расставаться с сотрудниками из-за нехватки денег. «Но люди всегда возвращались, как только мы привлекали новые инвестиции», — рассказывал Надир в интервью инвестору Тиму Дрейперу.

Двигатели Bagaveev Corporation вырезаются высокоточными лазерами из композитных материалов. Технология лазерного спекания (DMLS) позволяет сплавлять многослойные и прочные конструкции, пригодные в ракетостроении. Ставка на «маленькие» ракеты связана не с экономией — стоимость вывода на орбиту 1 кг полезного груза у «больших» ракет даже ниже, говорит Багавеев: дело в регулярности будущих запусков. «Гораздо важнее запустить спутник или устройство через месяц после сборки, чем ждать запуска больших ракет год или два», — объясняет предприниматель.

«За срочность» запуска Bagaveev Corporation планирует взимать дополнительную плату, ее размер пока не определен. В целом один запуск будет обходиться клиенту в $3–6 млн при себестоимости не выше $1 млн, оценивает Багавеев. По его словам, технически запуск «маленькой» ракеты в будущем можно будет организовать всего за час, но и стоить эта процедура будет в разы больше.

«Большие» ракеты, которые компания будет строить в более далекой перспективе, Надир хочет отправлять в космос с космодрома на экваторе. По его расчетам, компания способна выйти на график в 16 запусков за сутки против нынешних максимальных двух запусков в неделю у других операторов.

Бумажка на запуск

«Мы строим ракеты для гражданского использования», — не раз подчеркивает Багавеев в интервью. В условиях американского регулирования эта фраза означает, что компания использует не твердое, а жидкое топливо, что избавляет ее от необходимости получать лицензию Министерства обороны, достаточно разрешения Федерального управления гражданской авиации США.

Вообще бюрократии за океаном гораздо меньше, чем на родине, радуется Надир: «Запустить что-то на орбиту гораздо проще. Если есть деньги, нужно получить всего одну бумажку — лицензию на запуск». Для суборбитальной ракеты понадобится документ чуть объемнее: шесть страниц, на которых будут описаны все подробности предстоящего запуска, — координаты космодрома, траектория полета, технические характеристики летательного аппарата и место падения.

На стадии до запуска регуляторы вообще не слишком беспокоят операторов, если те не нарушают законов, добавляет Багавеев. В свободной продаже есть все необходимые запчасти и химикаты. Основной объем закупок Bagaveev Corporation приходится на США, некоторые детали приобретаются в Китае, уточняет предприниматель: «Поскольку наши ракеты «гражданские», требования американского происхождения всех комплектующих нет».

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/71/755252747163719.jpg
Фото: Борис Жарков для РБК

Технология Bagaveev Corporation проходит процесс отладки. Первый запуск доказал, что двигатели работают, второй — что системы управления двигателем и турбонасосом исправны, перечисляет Надир. Ключевым должен стать третий запуск, во время которого ракета будет выведена непосредственно на орбиту. С того момента, как будет доказана работоспособность двигателя, компания сможет привлекать дополнительное финансирование и нанимать новых сотрудников, рассказывал Багавеев на лекции в акселераторе Boost.vc летом 2016 года. Тогда же он заявлял о планах привлечь $50 млн инвестиций в серии А через четыре-пять месяцев, но эта цель компанией до сих пор не выполнена.

Воспитание предпринимателя

Денег тестовые запуски не приносят, но служат доказательством корректности расчетов команды и отчетом Багавеева перед инвесторами. Для этого весь процесс подготовки к испытаниям команда снимает на видео — ролики доступны на YouTube-канале компании.

Всего с момента основания стартап привлек финансирование в объеме $2,5 млн. Первым Багавеева в 2014 году поддержал калифорнийский акселератор Boost.vc Адама Дрейпера, сына известного венчурного инвестора Тима Дрейпера (Hotmail, Skype и др.). Дрейпер-старший позднее стал консультантом проекта. Его сын в интервью The New York Times формулировал миссию Boost.vc так: «Акселератор интересуют все [технологии], что приблизят меня к костюму Железного человека в реальности».

Важным для стартапа стало знакомство Багавеева с президентом легендарного Y Combinator Сэмом Альтманом. На презентацию в Y Combinator команда Bagaveev Corporation в итоге принесла распечатанный двигатель и «дорожную карту» развития. «Первый запуск планировался через пару недель. Мы презентовали уже работающий образец и договорились встретиться после испытаний», — вспоминает Надир. На второй встрече Альтман был впечатлен видео запуска и пригласил компанию в акселерационную программу 2015 года.

Багавеев не спешил принимать решение. По его словам, публичность, которую гарантирует поступление в Y Combinator, проекту была не нужна: «Сообщество частных космических компаний в США не такое уж большое, потенциальные инвесторы и клиенты и так узнают о тебе практически сразу после успешных испытаний». Сомнения помогли в переговорах с Альтманом: «входной процент» инкубатора удалось снизить со стандартных 7 до 5%, гордится Надир.

В Y Combinator он сразу ощутил себя «деталью на конвейере». «В Boost.vc подход к нам был более личный, благодаря чему чувствовался персональный рост, там из тебя делают предпринимателя», — описывает разницу Багавеев. Несмотря на эти претензии, он считает положительным опытом участие в программе инкубатора. Представители Y Combinator на вопросы журнала РБК не ответили.

В следующих раундах Надир надеется привлечь $25 млн инвестиций. Деньги пойдут на сборку полноценного носителя для вывода спутников на орбиту. Компания возьмется за строительство «полноценной» ракеты сразу после третьего тестового запуска, точная дата которого пока не определена. Не определен и космодром: для первых испытаний действуют «географические» ограничения. Так что запускать придется на Аляске или с атоллов в Тихом океане, уточняет Багавеев.

У его компании нет твердых договоренностей с будущими клиентами, но Надир уверен, что спрос будет стабильным: «Мы подписали «письмо о намерениях» с посредниками, которые соединяют перевозчиков с клиентами». Речь о компаниях Spaceflight и Nano Rocks — площадках для размещения заказов по выводу устройств на орбиту. Самый дорогой запуск на Spaceflight — $28 тыс. за 1 т, ближайшая дата — второй квартал 2018-го.

Планы Надира не ограничиваются запуском микроспутников: как и Илон Маск, уроженец Казани мечтает однажды отправить в космос человека.

Десять тысяч вопросов и трамвай на световых рельсах

Багавеев родился и вырос в Казани. В школьные годы благодаря отцу он увлекался ракетостроением и участвовал в компьютерном лагере для одаренных подростков «Сэлэт» («талант» по-татарски. — РБК), проекте академика Джавлета Сулейманова. В начале 2000-х годов Надир поступил в Казанский авиационный институт (КАИ), но получить диплом конструктора вертолетов не успел: отучившись два курса, вместе с семьей перебрался в США.

В 2002-м Багавеевы обосновались в Сиэтле, а сам Надир отправился из Вашингтона во Флориду — получать степень бакалавра в Университете аэронавтики Эмбри-Риддла. Магистром он стал в Университете Пердью в Индиане. «Совместив два курса в КАИ с американским образованием, я стал понимать сильные и слабые стороны в ракетостроении в обеих странах», — говорит предприниматель.

После университета он отслужил в армии США, в войсках ПВО. Этот опыт Надир тоже считает позитивным — служба научила «исполнять и отдавать приказы». В армии Надир был механиком вертолетов — это максимально близкая к летательным аппаратам позиция, которую может занимать служащий, претендующий на американское гражданство. Но карьеру в армии Багавеев решил не строить и ушел «на гражданку».

До начала своего дела Надир успел поработать конструктором в других аэрокосмических компаниях. Обе работают по соседству в пустыне Мохаве, неподалеку от аэрокосмического порта: XCOR Aerospace разрабатывает многоразовые частные космические корабли, Masten Space Systems — многоразовые ракеты вертикального взлета и посадки. Багавеев в обеих занимался разработкой двигателей.

Собственную компанию он не постеснялся назвать Bagaveev Corporation, ориентируясь на примеры выдающихся конструкторов прошлого Игоря Сикорского и Уильяма Боинга. Надир тоже мечтает однажды построить транснациональную корпорацию, лидера в мировых космических и воздушных перевозках. И название — прямое отражение этих амбиций.

Революция ждет не только частный космос, но и гражданское авиастроение, убежден предприниматель: «Представьте поезд в воздухе, на каждом вагоне — крылья из солнечных панелей. Они получают энергию не сверху, как обычно происходит, а снизу — с Земли, где установлены ретрансляторы, которые передают энергию в виде световых волн».

Надир давно живет в США, но до последнего времени вел социальные сети на русском языке. Корреспондент журнала РБК обнаружил на портале «Ответы. Mail.ru» более 10 тыс. записей от аккаунта, предположительно, Багавеева, среди них — вопросы и ответы на темы любви и отношений, политики и экономики, кулинарии и стиля жизни. Натуру предпринимателя хорошо описывает как раз один из таких вопросов: «У меня все хорошо. Как радоваться жизни [еще] больше?»

Автор: Павел Карасев.

https://www.rbc.ru/magazine/2018/05/5ad … om=right_2

0

81

Биопринтер для кожи

Вскоре раны будут заклеивать не пластырем, а двухслойной кожей, распечатанной на биопринтере. Такую мобильную систему биопечати кожи создали в Университете Уэйк-Форест (США). Используются основные клетки кожи — дермальные фибробласты и эпидермальные кератиноциты. Первые отвечают за коллаген и играют важную роль в заживлении ран. Вторые являются клетками внешнего слоя кожи. Эти клетки выделяют при помощи биопсии из неповрежденной ткани, затем смешивают в гидрогеле и помещают в биопринтер. Сканирующее рану устройство «подсказывает», какие именно клетки следует доставлять в рану слой за слоем. «Собственные клетки пациента лучше способствуют заживлению,— говорит один из авторов работы Энтони Атала.— Наша технология избавит от кожной трансплантации – болезненной процедуры, которая оставляет рубцы.

https://www.kommersant.ru/doc/3894313

0

82

Все забыли про 3D-печать. Но она вернулась, чтобы совершить революцию

Печать лунной базы, свитеров и протезов

07 мая в 17:30

Алексей Воронков
Вице-президент, генеральный директор региона Восточная Европа, HP Inc

Пять лет назад о 3D-печати говорили все, а потом про неё резко забыли. Даже быстрее, чем о биткоине. Однако все эти годы технология развивалась: никому не нужные проекты вроде печати камней для кёрлинга исчезли, их владельцы повзрослели и сосредоточились на серьёзных вещах. Большое видится на расстоянии, и теперь есть на что посмотреть.

Инновационные прорывы последних лет

В 2016 году NASA запустило в космос 3D-принтер, способный печатать в вакууме: в будущем астронавтам не нужно будет ждать доставки необходимых объектов, всё нужное они просто напечатают. А инженеры Европейского космического агентства объявили о намерении напечатать на Луне космическую базу, используя в качестве чернил лунную пыль. На Земле тоже творится какая-то фантастика.

https://i109.fastpic.ru/big/2019/0510/46/d6aa90b8cd41157884c6114518cf2a46.jpg

C 2014 года калифорнийские биоинженеры печатают на 3D-принтере жизнеспособные почки и тестируют на них лекарства, а в апреле 2019 года израильские учёные впервые в истории напечатали сердце на основе человеческого, а не синтетического биоматериала. Руководитель проекта Таль Двир считает, что уже через десять лет человеческие органы будут печатать в лучших клиниках по всему миру.

Технологию тестируют и в сфере строительства. Благотворительная организация New Story будет печатать дома для малоимущих семей в развивающихся странах. Дома планируют продавать дешевле какой-нибудь Kia Rio — по $10 000. А с увеличением объёмов производства цену планируется снизить ещё сильнее — до $4000. Китайская компания WinSun ведёт переговоры с властями Саудовской Аравии для реализации крупнейшего в истории проекта строительной 3D-печати — 1,5 млн домов для среднего класса. Ранее WinSun уже создавала демонстрационные проекты зданий, в том числе 3D-печатный пятиэтажный дом и офисное здание в Дубае, которое было построено всего за 17 дней.

Теперь, когда 3D-технологии доказали свой инновационный потенциал, они готовы проникнуть в по-настоящему массовые сектора.

Революция ритейла

За последние годы на рынке появились компактные 3D-принтеры, доступные пользователям с минимальными техническими знаниями. Объём мирового рынка 3D-изделий сейчас $3 млрд, но, по прогнозам McKinsey, к 2025 году увеличится в сотни раз — вплоть до $550 млрд.

Есть все основания полагать, что 3D-печать изменит сам формат розничной торговли. Компании смогут производить продукты по требованию, с учётом запросов конкретных клиентов. На рынке произойдёт революция: сначала исчезнут склады, затем прилавки, а с ними и очереди. Когда покупатели смогут лично менять характеристики и внешний вид товара, из демонстрационных залов для продажи готовых товаров нынешние магазины превратятся в экспериментальные технические мастерские. Покупателям больше не придётся выбирать только из того, что есть в наличии, — изделия будут производиться по индивидуальным запросам.

https://i109.fastpic.ru/big/2019/0510/49/851aa5734695e21a4b4e18e95a961f49.jpg

Озабоченные вопросом ассортимента и выкладки, ритейлеры сосредоточатся на совершенствовании самого продукта — его разработке и изготовлении. Решения вроде киосков Zivelo станут более распространёнными: покупатели смогут управлять обстановкой осмотра-примерки изделий, изучать и применять рекомендации по их выбору, запрашивать помощь продавца.

Производственный цикл от проекта до готового изделия станет короче: компании смогут быстрее создавать прототипы, тестировать их на потребителе, совершенствовать и запускать продукт в массовое производство.

https://i110.fastpic.ru/big/2019/0510/db/ff5b77760627cf612f97f3195ced0adb.jpg

Объём производственных отходов таким образом сократится в разы, уровень потребления энергии — тоже. Производитель сэкономит на складах и на логистике — рентабельность вырастет, а за счёт быстрого обслуживания возрастёт и клиентская лояльность. На российском рынке в этой отрасли ещё нет ажиотажа, поэтому первопроходцы имеют все шансы на потенциальный успех. А вот компании на Западе активно внедряют технологию.

Кто уже применяет

В прошлом году компания IKEA анонсировала разработку персонализированных кресел Ubik, созданных с помощью 3D-принтеров. Они предназначены для геймеров, и для их создания крупнейшая мебельная компания в мире объединилась со шведским производителем медицинских протезов UNYQ. Клиент сканирует форму тела в лаборатории UNYQ, и, исходя из его телосложения, веса и прочих параметров, в компании составляют трёхмерный макет кресла. Предполагается, что первые модели Ubik поступят в продажу в 2020 году.

https://i110.fastpic.ru/big/2019/0510/51/ec07f0bdee3ff58eb7616b30d647e451.jpg

McDonald’s собирается установить принтеры в своих ресторанах, чтобы оперативно печатать игрушки для «Хэппи Мил».

Польская компания Glaze Prosthetics на оборудовании HP задействует 3D-печать в производстве дизайнерских протезов для рук. Производитель позволяет клиентам выбирать форму, стиль, цвет и техническое оснащение своего 3D-печатного протеза. «Отсутствие рук — не повод стыдиться себя, — заявляют в Glaze Prosthetics. — Наоборот, это возможность для самовыражения». На протезе можно изобразить татуировку, напечатать его в форме костюма Железного человека или встроить в него динамики.

https://i110.fastpic.ru/big/2019/0510/89/bf0815a65ba324823554ba4b1fe48e89.jpg

Первые шаги в освоении 3D-печати делают обувщики. Производитель персонализированных стелек Superfeet тестирует технологию FitStation: программа сканирует стопу, измеряет давление в разных её точках и анализирует походку. На основе этих данных можно изготавливать стельки или обувь, которая — наконец-то! — никогда не будет жать.

Весной 2018 года Reebok начал продавать кроссовки Liquid Factory — подошва из жидких полиуретанов для них полностью печатаются на 3D-принтере. Производитель утверждает, что полиуретан лучше восстанавливает форму после нагрузок и компенсирует энергию движения.

Его конкурент Adidas предложил клиентам создавать по персональным параметрам уже не обувь, а одежду. Точнее, свитер, который идеально подойдёт по размерам. В фирменном магазине бренда в Берлине клиент может выбрать собственный дизайн и тип вязки. Исходя из вариантов плетения и толщины нитей, программа генерирует персональный размер и приступает к печати. Она происходит прямо на глазах покупателя.

Спрос на технологию у бизнеса действительно существует. Последнее доказательство — из мира цифр. По подсчётам аналитиков Gartner, уже к концу 2019 года темп поставок 3D-принтеров для предприятий составит 64,1%.

Фотография на обложке: Vialframe / Getty Images

https://secretmag.ru/opinions/vse-zabyl … yuciyu.htm

0