Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Процесс над Навальным и не только ...

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Гуриев: Судья Блинов вынес приговор себе — и не только себе

Политики и СМИ увидели политику в решении Ленинского суда по делу «Кировлеса»

Мария Железнова
Наталья Райбман
Михаил Оверченко
Vedomosti.ru

18.07.2013

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает приговор по делу «Кировлеса» «заведомо неправосудным». Он написал в Twitter, что судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов «вынес себе приговор по статье 305 часть 2 (от 3 до 10) — вынесение заведомо неправосудного приговора или решения». «Но не только себе», — добавил экономист. Гуриев летом решил уехать из России и объяснил, что не вернется, пока будет чувствовать угрозу своей свободе. Свое решение он связал с тем, что его неоднократно допрашивали по делу ЮКОСа, в его офисе прошел обыск, при котором следователи скопировали его личную электронную переписку за пять лет. Уже из Парижа Гуриев заявлял о готовности помочь Навальному в подготовке экономической части предвыборной программы на выборах мэра Москвы.

Суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима по делу о хищении 10 000 кубометров леса. Также политика обязали выплатить 500 000 руб. штрафа. Второй фигурант дела — Петр Офицеров — приговорен к четырем годам колонии и такому же штрафу. Судья Сергей Блинов заявил, что политической подоплеки в деле нет. В первые минуты после оглашения сроков российский рынок снизился на 1,5%.

Руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков заявил «Ведомостям», что по предварительной договоренности с Навальным его кандидатура будет снята с выборов мэра Москвы. Для этого штабу необходимо получить от Навального соответствующее заявление и передать ее в Мосгоризбирком. Волков добавил, что штаб Навального будет призывать своих сторонников не голосовать на выборах столичного градоначальника, поскольку они не считают текущую кампанию выборами.

«В компетенции правительства Москвы не входит комментировать решение федерального суда», — сказала журналистам и. о. руководителя пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова. Ее цитирует «Интерфакс».

Бывший министр финансов, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин написал в Twitter, что приговор Навальному «выглядит не столько наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса». Решение суда, по его мнению, является примером избирательности российского правосудия: «Так можно осудить любого чиновника, связанного с управлением предприятиями».

Приговор Навальному — наихудший сценарий для него, для его семьи, для России и для Путина, считает экономист, зампред правления Центробанка в 1995-1998 гг. Сергей Алексашенко. Он написал в Twitter, что Путин, похоже, «решил, что назад пути нет».

«Невозможно идти против хода истории. Кончается эпоха неверия и равнодушия. Каждый, кто отказывается клеветать ради своего благополучия, каждый, кто не боится встать в одиночный пикет, каждый, кто не дает забыть о сидящих в клетке двенадцати случайных ребятах, — делает нашу страну лучше. Это и есть патриотизм», — прокомментировал процесс бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Его мнение изложено в блоге на сайте «Эха Москвы».

Миллиардер, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, который отказался участвовать в выборах мэра Москвы, написал в Facebook: «Судья Блинов, похоже, единственный в нашем отечестве человек, который не увидел в деле Навального и Офицерова политической составляющей». По его мнению, приговор подсудимым — «не просто приговор всей российской судебной системе»: «Открыта, а скорее, закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент». Приговор Навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса — основы любого развитого общества, пишет Прохоров. Он поинтересовался, сколько «молодых талантливых бизнесменов и юристов уже сейчас, вот прямо в этот момент» начали «мысленно паковать чемоданы».

До вынесения приговора по делу «Кировлеса» Прохоров написал, что не станет призывать своих сторонников голосовать за кого-либо из кандидатов. Выборы он назвал «мэрским фарсом», в котором у каждого участника была своя роль и в котором он участвовать не собирался.

Приговор Навальному и его решение отказаться от выборов лишает кампанию в Москве какой-либо интриги, считает бывший мэр Юрий Лужков. Он сказал об этом телеканалу «Дождь». «Выборы мэра теперь совсем потеряли драйв. Я не вижу здесь даже того, что называется борьбой», — заявил бывший градоначальник. Он напомнил, что «основная интрига ушла, когда свою кандидатуру снял Михаил Прохоров», а из остальных претендентом наиболее публичным и известным был Навальный. Сейчас же «все обнулилось».

«Все, что мне известно об этом деле — как оно начиналось, было закрыто, затем вновь возбуждено, как оно рассматривалось в суде — к сожалению, подтверждает, что независимого суда у нас нет. Не вдаваясь в детали, хочу сказать, что эта история оставила очень тяжелое впечатление. Убежден, что использование суда в целях борьбы с политическими противниками недопустимо», — говорится в заявлении президента СССР Михаила Горбачева. Оно опубликовано на сайте его фонда.

Сопредседатель оппозиционной партии «РПР-Парнас» Борис Немцов заявил Reuters, что считает приговор суда решением президента Владимира Путина. «Сегодняшним решением Путин показал всему миру, что он диктатор, отправляющий своих политических оппонентов в тюрьму», — сказал он.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк сказал «Интерфаксу», что для него «очевидно, что в хищениях и других подобных преступлениях нет никакой политики, потому что решение выносится по конкретным фактам, а не по поводу каких-либо убеждений».

«ЛДПР поддерживает любые приговоры и решения российских судов, направленных на борьбу с коррупцией, мафией, хищениями, на борьбу с «пятой колонной», — заявила пресс-служба партии. Там напомнили, что давно предупреждали, что все, кто так или иначе связан с Западом, «в итоге должны будут пойти по одному из трех вариантов — повторить судьбу либо Березовского, либо Ходорковского, либо Гусинского».

«Никогда не верила в @navalny и не видела в нем потенциал. Теперь он у него появился», — написала телеведущая Тина Канделаки.

Депутат от КПРФ, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев сказал «РИА Новости», что главное в приговоре — это то, что Навального не допустят к выборам. После призыва к муниципальным депутатам помочь Навальному пройти фильтр со стороны врио мэра Москвы Сергея Собянина Соловьев спрогнозировал, что приговор будет достаточно суровым. Предложение помощи Навальному он объяснил тем, что власти «хотели выглядеть респектабельно, пушисто, демократично».

При этом он подчеркнул, что по сути приговора виноват, естественно, не и. о. мэра, а сам Навальный.

«Яблоко» надеется на пересмотр приговора. В партии рассчитывают, что «Верховный суд рассмотрит апелляцию адвокатов Навального и Офицерова объективно, что позволит ему избежать нанесения очередного репутационного ущерба всей системе российского правосудия», — цитирует «РИА Новости» пресс-релиз партии.

Верховный комиссар ЕС по международным отношениям леди Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность приговором Навальному и Офицерову. «Обвинения против них не были подтверждены доказательствами во время суда, — говорится в заявлении, которое сделал ее представитель. — Гражданское общество играет жизненно важную роль в выявлении злоупотреблений и защите прав человека, и его деятельность нельзя подавлять. Исход этого дела, учитывая процедурные нарушения, поднимает серьезные вопросы относительно состояния законности в России. Верховный комиссар надеется, что приговоры будут пересмотрены во время апелляции».

Посол США в России Майкл Макфол выразил в Twitter «глубокое разочарование обвинительным приговором Навальному и очевидной политической мотивированностью этого процесса».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил обеспокоенность приговором, передает «РИА Новости». Он упомянул мнение многих об избирательном характере российского правосудия и добавил, что решение суда вновь об этом напомнило. Российское правительство Хейг призвал «в полной мере уважать принципы правосудия и принять меры для того, чтобы закон применялся пропорционально и недискриминационно».

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила озабоченность в связи с приговором и назвала срок в пять лет несоразмерно высоким для инкриминированного преступления, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на федеральное ведомство печати ФРГ. «Напрашиваются сомнения, что в этом процессе на первом плане были уголовно-правовые мотивы», — говорится в ее заявлении.

МИД Франции обеспокоен обвинительным приговором и сроком и надеется, что пути обжалования еще не исчерпаны, цитирует ИТАР-ТАСС заявление официального представителя ведомства Филиппа Лаллио. В Париже надеются, что решение суда будет пересмотрено.

Руководитель московского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин заявил «РИА Новости», что считает вину Навального недоказанной. «Мы считаем, с самого начала в деле имелись явные признаки, что уголовное преследование политически мотивировано. Потом то, каким образом вина была доказана, у нас вызывает очень большие сомнения. Выдвинутые обвинения нам представляются весьма спорными», — сказал он. В организации считают, что суд проходил в обстановке политической травли Навального и его сторонников. Никитин предположил, что обвинительный приговор связан с борьбой Навального с коррупцией и с его политической деятельностью.

В правозащитном центре «Мемориал» считают, что Навального уже сейчас можно называть политическим заключенным «по очевидному политическому мотиву, с одной стороны, и по тем нарушениям, которые были в ходе следствия, суда, по жестокости приговора», с другой. Об этом «РИА» сказал глава организации Александр Черкасов. Он добавил, что по подобной статье большая часть приговоров связана с условными сроками.

Приговор «немедленно превратил Навального… из оппозиционного активиста в политического диссидента и заключенного», пишет The New York Times (NYT). Теперь Навальный, который первым стал использовать интернет и социальные медиа в качестве основного орудия в борьбе с государством, вошел в число легендарных российских диссидентов, считает газета. Приговор прозвучал в день, когда отмечается 95-я годовщина Нельсона Манделы, борца за права человека и с режимом апартеида в ЮАР, который 27 лет провел в тюрьме. «Кремль опубликовал поздравительное сообщение южноафриканскому лидеру от Путина в тот момент, когда Россия готовилась сделать Навального собственным политическим узником», — указывает NYT.

Приговор — суровое напоминание о бескомпромиссном курсе, который Путин выбрал в прошлом году, пишет британская Independent. Президент никогда не упоминал Навального по имени, но благодаря харизме и ораторскому искусству оппозиционера, а также его популистским заявлениям националистического характера он выделился как лидер, которого Кремль должен больше всего бояться, отмечает газета.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … e?full#cut

0

32

12:20 Business FM

«Навальный совершит чудовищную ошибку, если снимется с выборов»

«Шансы Навального на оправдательный приговор резко вырастут, если он будет участвовать в кампании, и сократятся до нуля, если он с выборов снимется», полагает политолог Симонов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/19/navalnyj_ryejtyers_1_2.jpg
Оппозиционер, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный после заседания суда об изменении меры пресечения у здания Кировского областного суда. Навальный, которого в четверг приговорили к пяти годам лишения свободы, будет находиться под подпиской о невыезде на территории Москвы до вступления приговора в законную силу. Фото: Reuters

Алексей Навальный и Петр Офицеров снова на свободе. Кировский облсуд отпустил их сегодня под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса». Зал встретил освобождение Навального и Офицерова аплодисментами.

«То, что произошло сейчас, — это уникальное явление в сфере российского правосудия, — заявил после объявления решения Навальный. — Это даже такой неловкий момент, когда по представлению прокурора выпускали только тебя и прокуроров, которые до этого «крышевали» подпольное казино. И больше ни с кем такого не случалось. Я благодарю и хотел бы обнять всех тех людей, которые так или иначе способствовали тому, что сегодня это случилось».

«Суд прошел очень стремительно, продлился чуть более часа, — рассказала корреспондент РАПСИ Мария Гусарова. — Решилась судьба местонахождения Навального и Офицерова. По решению коллегии судей Кировского областного суда, была восстановлена мера пресечения — подписка о невыезде. Коллегия судей согласилась с доводами прокуратуры, которая сама в суде заявляла о том, что заключение, в частности, Навального под стражу является в некоторой степени нарушением его прав на участие в выборах, на которые он уже зарегистрирован 17 июля как официальный кандидат. Оглашавший решений судья Кировского областного суда постановил отпустить их немедленно в зале суда, что и было сделано. Открылась стеклянная клетка, и Навальный и Офицеров вышли сквозь толпы журналистов, прошли к своим родственникам, обнялись, дали короткий комментарий, все время улыбались».

Навальный после освобождения сказал, что возвращается в Москву. Решение об участии в выборах мэра Навальный примет после консультаций со своим штабом. «Если у нас есть хотя бы пара лишних месяцев, чтобы бороться, будем бороться, — сказал Навальный. — Я не какой-то ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов — «не будешь участвовать», а потом сказали: «Нет, давайте мы его на месяцок отпустим, он будет участвовать в выборах». Я сейчас вернусь в Москву, мы обсудим все с нашим штабом. Я уже говорил: независимо от того, что будет — реальный срок или условный, — избирательная кампания будет продолжаться, поскольку это наше общение с избирателями, а не с комиссиями».

Как написал в Twitter глава избирательного штаба кандидата в мэры Леонид Волков, кампания «продолжается в полном объеме».

ВРИО мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что в выборах должны участвовать все зарегистрированные кандидаты. По его словам, слишком много сил было вложено в то, чтобы тот же Навальный прошел фильтры. Продолжать или бойкотировать выборы — для Навального оба варианта привлекательны, считает главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов.

«Я вижу для него очень веские основания бойкотировать выборы, потому что этим он создает большие проблемы Собянину в перспективе, — заявил в эфире Business FM Морозов. — Все уже поняли, что его неучастие — это большая проблема. Собянин получит 80%, «разбрасывать» голоса, как это говорят профессиональные политологи, в этой кампании некому, а 80% — это действительно цифра, которую никто не примет. Навальный оказался, как и в прошлых ситуациях, в выгодной для себя ситуации. И ему, с одной стороны, удачно можно не участвовать в этих выборах. Он получает на этом бонусы, а Собянин терпит поражение. Если же Навальный участвует, то тогда он тоже получает некоторый бонус, потому что, стартуя с четырехпроцентной поддержки, Навальный явно имеет хорошие возможности улучшить результат. К тому же в отсутствие других кандидатов к нему будет притягиваться сейчас весь протестный электорат. Нет Прохорова, нет о других подобных кандидатур. Таким образом, ему выгодно и участвовать, поэтому очень интересно, какое решение примет он и его штаб».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что пространства для маневра у оппозиционера, на самом деле нет.

«Вчера у него действительно были аргументы за снятие и он мог сказать: «Ну, извините, ребята, вы меня сажаете в тюрьму, и вы называете это честной кампанией?» Но теперь он на свободе, пусть под подпиской о невыезде, но он вполне может лично вести кампанию, у него будет эфирное время, — заявил Симонов в эфире Business FM. — Более того, власть ему подарила грандиозный информационный повод. Я считаю, что Навальный совершит чудовищную ошибку, если он с выборов снимется. Но если Навальный все-таки будет участвовать в кампании полностью, шансы на оправдательный приговор резко вырастут. Действительно, если Навальный остается, проводит всю кампанию, то за неделю снимать его с выборов и отправлять обратно в тюрьму будет абсолютной глупостью. Я считаю, что шансы на оправдательный приговор резко вырастут для него, если он будет участвовать в кампании, и сократятся до нуля, если он с выборов снимется».

Технически участие Навального в выборах возможно только при оправдательном приговоре. Условный срок этого не позволяет, а решение суда, как его ни затягивай, будет озвучено до 8 сентября. Власти предпочтительнее участие Навального, уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Я не думаю, что стоит цель делать из Навального политика, — заявил Мухин. — Дело состоит в том, чтобы московская кампания была интересной, разнообразной, привлекла на избирательные участки москвичей».

Мосгоризбирком настроен на участие Навального в избирательной кампании. Его уже пригласили на жеребьевку бесплатного эфирного времени перед выборами. В избиркоме подчеркивают, что Навальный остается зарегистрированным кандидатом.

http://www.bfm.ru/news/222811?doctype=article

0

33

Спецоперации вместо правосудия

Сергей Гуриев

http://slon.ru/images3/6/900000/632/967847.jpg

В конце майских праздников моей жене позвонил наш хороший друг. К этому времени я уже уехал из России, но он еще не знал об этом, – как и не знал о моих отношениях со Следственным комитетом. Первым делом он спросил, не в России ли мы, – и, узнав, что не в России, настойчиво рекомендовал в Россию не возвращаться. Он попросил мою жену передать трубку мне (на всякий случай он не хотел звонить мне напрямую). Он сказал буквально следующее: его источники говорят о том, что «решение принято». Алексей Навальный получит большой тюремный срок, а против тех, кто его публично поддерживал, будут проведены спецоперации. Мой друг сказал, что в этом списке есть и моя фамилия.

Слово «спецоперация» так часто употребляется в СМИ, что простой человек не воспринимает тот смысл, который в него вкладывают сами силовики. Но я к этому времени уже понимал, что спецоперация – это не просто клише, а конкретный термин, обозначающий секретные действия силовиков, которые осуществляются без оглядки на юридические формальности, – как правило, не предвещающие ничего хорошего оппонентам власти. Дело в том, что за день до того как покинуть Россию, я спросил высокопоставленного коллегу, что означают враждебные (и незаконные) следственные действия в отношении меня. Он ответил, что постарается выяснить. Но он добавил и то, что, если речь идет о «спецоперации» (а этого никогда нельзя исключать), то он не сможет получить никакой информации.

Позже я часто слышал, что в деле Навального есть надежды и на более благополучный исход. Вплоть до сегодняшнего дня и мой друг надеялся на условный срок. Но я, к сожалению, на своем опыте убедился, что его исходная информация была абсолютно точной. Против меня действительно были проведены спецоперации (в том числе с прямым нарушением закона и с использованием информации, доступной только российским правоохранительным органам). Поэтому я был готов и к тому, что судья Блинов вынесет заведомо неправосудный приговор.

Каждый, кто ознакомился с делом «Кировлеса», знает, что справедливый приговор может быть только оправдательным. Даже условный срок – это состав статьи 305 Уголовного кодекса РФ «Вынесение заведомо неправосудного приговора». То, что произошло в Кирове, – это откровенное заявление власти о том, что правосудия в России не существует, а правоохранительная система – это средство политических репрессий. Каждый может стать ее жертвой – в зале «суда» (как Алексей Навальный и Петр Офицеров) или в результате секретной спецоперации.

После звонка моего друга я написал Алексею о том, что ему грозит реальный срок. Алексей ответил просто: поблагодарил за информацию и сказал, что будет продолжать делать то, что должен. Как всегда, он был убежден в своей правоте. Самообладание не изменило ему и сегодня. Он знает, что у честного человека нет другого выбора. Отойти в сторону он не может.

Сегодня в Кирове не было никаких оттенков серого: мы увидели добро и зло, достойных людей, готовых на годы в тюрьме ради своих убеждений, – и противостоящих им преступников, не стесняющихся откровенного нарушения закона и морали для того, чтобы удержаться у власти. 

http://slon.ru/russia/spetsoperatsii_vm … 7847.xhtml

0

34

Александр Архангельский

19 июля 2013

Навальный и новое подполье

18 июля в Кирове была дана отмашка для будущего радикализма, считает АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ

Ну что же. То, что было очень вероятно, но во что не хотели верить ни твердые враги режима, ни колеблющиеся интеллигенты, ни рациональные сторонники режима, случилось. И теперь уж нет никакого смысла обсуждать, что, да как, да почему; историки потом поспорят, правда ли, что Собянин затеял игру в легитимность, то есть рискнул прорваться из пешек в ферзи, а ему ее попытались сорвать, выколов записку на спине Навального: «Превет Сережы от Диме и Вове». Важно только то, что дело сделано. И независимо от того, выпустят Навального и Офицерова под подписку о невыезде или не выпустят, продолжит ли он предвыборную борьбу в Москве или сойдет с дистанции, – в любом случае забыть про 18 июля уже не удастся. Все случившееся очень серьезно; гораздо серьезнее, чем кажется.

http://www.colta.ru/wp-content/uploads/2013/07/RIAN_02248160.LR_.ru_.jpg

Да, само по себе аморальное отношение власти к суду – давно уже не новость. И приговор Навальному отнюдь не самый жестокий из тех, что выносились. Новой стала разве что опись имущества; вместо олигархических сокровищ, наворованных сезамов – половина двухкомнатной квартирки, компьютер и старая советская машина. Но почему же так много людей встретило решение суда как некий сбой системы, знак окончательного слома и начало катастрофы? Почему на огражденную Манежку вышли и те, кто восхищен Навальным, и те, кто относится к нему сдержанно? А потому, что из всех возможных вариантов был демонстративно выбран наихудший, в том числе для самой власти. А если власть выбирает наихудший вариант, это значит, что она сошла с ума от страха. Если же власть, что называется, поехала, не время рассуждать о правоте/неправоте ее врага; время размышлять о том, что делать.

В чем заключается худшесть выбранного варианта? Во-первых, в том, что приговор автоматически ведет к радикализации продвинутой части общества. Пятилетний срок владельцу двухкомнатной квартиры в блочном доме – заведомо неправосудный, надуманный – оскорбляет обычных людей, заставляет примерять историю Навального к своей собственной судьбе. С Ходорковским такого не было и быть не могло: он социальный чужак, выскочка, приватизатор; Навальный – «такой же, как все, как все, как все». И вталкивает многих в радикальность; если нечего терять, то почему бы не поддержать революцию, даже если ты по природе своей не революционер. Во-вторых, Навального отправили в подполье и тем самым обрекли на выбор в пользу краха существующей системы, без медленного демонтажа и пересборки. Он, наделенный даром настоящего политика, эту ставку неизбежно сделает, никаких иллюзий быть не может. Потому что если не сделает – его просто в политике больше не будет. А ведь мог бы действовать в легальном поле, откуда в революцию не вывернешь. А если вывернешь, то не сразу. В-третьих, почувствовав угрозу, власть обязательно усилит встречный жим. В-четвертых, получив дополнительный жим, радикальное общество станет еще радикальнее… и так далее, до бесконечности. Ну или до конца. Кому как нравится.

Был запущен маховик, который, раскручиваясь, может привести к выбросу в радикализм.

Повышает ли все это шансы для Навального взять когда-нибудь верховную власть в свои жестковатые руки? Повышает, равно как и риск не добраться живым и здоровым до цели. Повышает опасность расшатывания внутренних границ, распада территории на удельные княжества? Повышает. И усиливает перспективу левых крайностей, за которыми последуют крайности правые. И такое ухудшение экономического климата, что обвал окажется неизбежным. А где экономический обвал, там жди раздражения и смуты в умах людей, которые сегодня ничего не желают слышать про Навального.

Хочется ошибиться, но похоже на то, что ближайший расчет (ответим обнаглевшему Навальному, заодно притушим рвущегося к власти Собянина, не позволим ему выиграть по-чистому) оказался важнее расчета дальнего. И был запущен маховик, который, раскручиваясь, может привести не к смене политиков и даже не к смене политик, а к выбросу в радикализм. С самыми невеселыми последствиями. А это хуже, чем преступление. Это ошибка.

http://www.colta.ru/docs/28291

0

35

18:01 вчера

Владимир Яковлев: «С новым 1937 годом!»

Дело Навального ничем не отличается от сталинских процессов. Оно не честнее и не лучше «дела врачей» или других дел эпохи репрессий. Разница только в обвинении. При Сталине обвиняли в измене Родине и в шпионаже, а сейчас, по существу, — в предпринимательской деятельности. Другой разницы нет

http://bg.ru/media/upload/images/society/2013/july2013/18.07/prison.jpg

Приговор — страшный. Не только потому, что единственное преступление Навального заключается в его честности, смелости и гражданской позиции. Это страшный приговор потому, что он означает — сегодняшняя власть в России абсолютно и, безусловно, аналогична сталинской. Этот приговор — своего рода водораздел. Надо признать, что мы живем в условиях реальной диктатуры, которая, как любая диктатура, не озабочена ни благом страны, ни благом народа, ни справедливостью, а только и исключительно сохранением собственной абсолютной власти — любой ценой.

Какой бы то ни было диалог с такой властью, какие бы то ни было апелляции к здравому смыслу невозможны по определению.

Это — реальность.

На мой взгляд, в политическом летоисчислении сегодня — 1 января 1937 года.

Отсюда и далее в России любое, даже самое иллюзорное, ощущение личной или общественной безопасности — абсолютно не оправдано. Посадить могут любого или любых, в любой момент без доказательств и по любому поводу — за бизнес, за пост, за анекдот, за красивые глаза.

Структуры, осудившие и посадившие Навального, подготовившие его процесс, не являются, по сути, правовыми. Наоборот, это — неправовые образования, созданные для реализации незаконных действий, механизмы узурпации, проще говоря.

В этом смысле нужно быть честным с собой — в сегодняшней России само пребывание на свободе является привилегией, бонусом, наградой за примерное поведение.

С Новым годом, дорогие товарищи!

С новым 1937 годом!

http://bg.ru/society/vladimir_jakovlev_ … aign=basic

0

36

Приговор Навальному: власть выбрала самый бессмысленный вариант

Алексей Панин

http://slon.ru/images3/6/900000/632/967740.jpg

«Оборонцы» Анатолий Сердюков и Евгения Васильева. Игорный прокурор Александр Игнатенко. Мэр Евгений Урлашов и кандидат в мэры Алексей Навальный (вероятно, оба скоро – с приставкой «экс»). Pussy Riot. При желании можно вспомнить еще нескольких резонансных ньюсмейкеров, засветившихся в конфликтах с российской правоохранительной системой. Официальный Кремль в каждом из случаев отрицает политическую подоплеку событий, предоставляя госорганам разбираться самостоятельно.

Парадоксально, но в каждом из этих случаев, если бы политического в них действительно не было, административный ресурс следовало бы применить. Только не в том ключе, в котором это в последние годы стало привычным, а наоборот – для того, чтобы перестать подставляться. Потому что «независимая» правоохранительная система все больше следует строго вопреки здравому смыслу. То есть попросту игнорирует такие политические добродетели, как гибкость, сдержанный популизм и стратегический подход (в общем, все то, что принято ассоциировать с политическими технологиями).

И именно это, а не медиасводки по резонансным процессам, обескураживает больше всего. Каждый из процессов последнего времени легко можно было бы закрыть так, чтобы не просто обнулить политические риски, но и выйти в хороший «операционный плюс» (как с точки зрения борьбы с оппозицией, так и в борьбе за рейтинги власти). Логически завершить процесс над Васильевой и сменить статус Сердюкова. Запретить «прокурорским» откровенно крышевать своих. Деликатно работать с Урлашовым, а не устраивать «маски-шоу», давая очевидные козыри и без того активной и массовой оппозиции города. Позволить Навальному самостоятельно и на вполне законных основаниях провалиться на выборах мэра Москвы.

В деле Навального (если, конечно, это не часть хитроумного плана, в соответствии с которым апелляция защиты подсудимого будет триумфально удовлетворена) из трех возможных и вовсе выбран самый бессмысленный вариант. Оправдательный приговор надолго выбил бы почву из-под ног оппозиции. Условный, хотя и оставил бы ей обширную базу для продолжения подрывной деятельности, на долгий срок «выключил» бы самого Навального.

И только приговор с реальным сроком одновременно осложняет проведение выборов в Москве, вдыхает новую жизнь в затухший было уличный протест и дает право на медиареванш пострадавшим от Сноудена США. Настолько, что уже можно принимать ставки на то, в каком именно издании выйдет первая пламенная полоса об авторитарной России и какой именно сенатор от Республиканской партии первым призовет бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Более того, Навальный, вероятнее всего, сделает то, что не удалось Ходорковскому, – станет признанным международно политическим заключенным. То есть сохранит несоизмеримо больший медиапотенциал, чем в случае с условным сроком.

Даже в лагере самого Навального, уверен, понимают – их лидер объективно не может пугать Кремль так, чтобы провоцировать настолько самоуничтожительную политику. Да, ряд его политических проектов имел резонанс, умноженный на профессиональное PR-сопровождение. Однако большие политические победы невозможны без действительно массовой поддержки (или ее имитации). Ее невысокий уровень на данный момент вполне показали бы московские выборы.

К сложившейся с 2000 года вертикали власти можно относиться как угодно. Однако ее едва ли можно заподозрить в суицидальных настроениях. А реальный срок для Навального колоссально увеличивает издержки верховной власти при том же уровне выгод, и без того неочевидных. То есть в лучшем случае не имеет никакого смысла, а на самом деле – откровенно вреден.

Не секрет, что жесткую политику в отношении оппозиции приписывают «силовой башне», пережившей на гребне уличных волнений 2011–2012 годов свой ренессанс. Приговор Навальному всколыхнет эти слухи с новой силой. Настолько, что следующим вопросом станет вопрос о том, кто кому диктует свою волю: Кремль – «силовой башне», или наоборот. Потому что последние события могут служить разве что делу монополизации силовиками политической жизни страны, но никак не стабилизации власти в целом.

http://slon.ru/russia/prigovor_navalnom … 7740.xhtml

0

37

Дело Навального: как инопланетяне захватили прокуратуру

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/900000/632/967891.jpg

Не успели все удивиться приговору Навального, не успел он формально отказаться от участия в выборах мэра, не успели его сторонники выйти на Манежную, как российская правоохранительная система сделала ход даже не конем, а какой-то совсем неизвестной фигурой. Слабонервным и юристам просьба дальше не читать.

Итак, прокуратура обжаловала решение о взятии Навального и Офицерова под стражу. Подача прокуратурой апелляции на взятие под стражу после вынесения обвинительного приговора – явление редчайшее, если не сказать уникальное. Если бы прокуратура предложила завтра же расстрелять Навального, то и это было бы не так удивительно. Даже если бы кировский суд оправдал Навального, возбудил уголовное дело против Путина или конфисковал дачу Якунина, многие юристы и то меньше бы удивились. Создается впечатление, что Генеральная прокуратура Российской Федерации была захвачена инопланетянами, которые вселились в тела прокуроров и начали требовать правосудия по своим справедливым инопланетным законам. Только представьте себе, что в 2003 году прокуратура заявляет о незаконности ареста Ходорковского (хотя технически это было сложно – Генпрокуратура и Следственный комитет были не отделены друг от друга). Не можете? Я тоже.

Сотни и тысячи сидевших в предварительном заключении людей тратили миллионы на адвокатов, жаловались президенту, в Думу, в ООН и Страсбург на эту самую прокуратуру, которая твердо поддерживала позицию следствия: обвиняемые могут скрыться или поубивать свидетелей и поэтому обязательно должны ждать приговора за решеткой. Жалобы были абсолютно безрезультатны. Никто даже и не пытался жаловаться, когда его бросали за решетку после обвинительного приговора, – это воспринималось как абсолютная и однозначная норма. Ведь даже подследственных оставляли под стражей в полумертвом состоянии и после нескольких решений ЕСПЧ о необходимости перевода их в больницу для срочного лечения. А тут люди уже осуждены. Помощник судьи дает команду. Входит конвой. Осужденных отвозят в СИЗО. По всем законам жанра – на свободу только через пять лет (если не добавят).

Но тут что-то ломается. И начинается уже никому не понятная юридическая игра. Вместо шашек прокуроры играют в Чапаева и показывают, что не такие уж они недалекие, как многие думают. У Навального – блог, у них – УПК. Сегодня – посадим, завтра – выпустим.

После прокурорского демарша ситуация с делом «Кировлеса» приобрела характер окончательно шизофренический: сначала Навального сажают, чтобы он не мог принять участия в выборах мэра, потом – выпускают (а инициатива прокуроров этим с 99%-ной вероятностью и обернется), чтобы он все-таки смог принять в них участие, но опять же для того, чтобы потом (после вступления приговора в законную силу) снова сел, – поскольку приговор ему никто, разумеется, окончательно отменять не собирается. Не для того его столько публично судили.

Разумеется, всегда есть простор для теорий вроде войны между разными башнями Кремля, дальнейшего развития конфликта между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом; «силовики Навального посадили, а либералы выпустили». Но если кто помнит, то практически по всем резонансно-политическим делам суды, следствие и прокуратура проявляли трогательное единство. Если кто-то ненароком ошибался и вместо «десяточки» давал «пятерочку», старшие товарищи его быстренько поправляли. Так было, например, с делом Платона Лебедева, когда районный суд сбросил ему слишком большой срок, а областной – аккуратно его поправил. Вожжи правоохранительной системы в одних руках. Иногда другим дают для развлечения подхлестнуть одну из лошадок, не меняя направления движения.

Дело Навального показало, что российская правоохранительная система вышла на совершенно новый уровень развития: если раньше она управлялась двумя кнопками – «вперед» и «стоп», – то теперь у нее появился своеобразный рычаг переключения передач, который подразумевает еще и различные опции движения назад (и даже в разные стороны). Раньше было проще: посадили и уже не выпустят, могут только срок добавить. Теперь: надо – посадили, надо – выпустили, потом – опять посадили. Заодно и впечатление создается, что где-то там имеется правосудие.

Однако все эти прокурорско-судебные маневры никого не должны вводить в заблуждение. Система осталась абсолютно прежней. Просто теперь с ней стало труднее бороться.

http://slon.ru/russia/kak_inoplanetyane … 7891.xhtml

0

38

Навальный продолжит избирательную кампанию

19.07.2013, 12:02

Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/900000/464/967999.jpg
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Алексей Навальный сообщил об этом сразу после того, как областной суд Кирова постановил изменить ему и Петру Офицерову меру пресечения под подписку о невыезде, и их немедленно отпустили в зале суда

«У нас есть пара месяцев, будем бороться», – сказал Навальный журналистам. Он сказал, что в ближайшее время встретится со своим штабом в Москве и обсудит дальнейшие действия по участию в избирательной кампании по выборам мэра.

   

«Все обсудим с нашим штабом, как только приеду домой. Я им не котенок, которого выкинули с выборов. Вне зависимости от того, будет реальный срок или условный, избирательная кампания будет продолжаться. В какой форме – форме бойкота или продолжения выборов, я приму решение, когда приеду домой», – добавил он.

«Мы идем на выборы мэра», – подтвердил в свою очередь «Интерфаксу» сразу после оглашения решения областного суда глава избирательного штаба Навального Леонид Волков.

СурковскаяПропаганда @FakeNTV

        pic.twitter.com/6FdiBMIqn0

    Alexey Navalny @navalny

    Выдохнули и за работу. Кубы, агитация, листовки, вот это всё. Она сама себя не прогонит: “@FakeNTV: pic.twitter.com/8VOsn1KORx”
    11:32 AM - 19 Jul 2013

https://pbs.twimg.com/media/BPhR0N5CcAAklKm.jpg

Рустем Адагамов @adagamov

Сахаров из ссылки тоже приехал на Ярославский вокзал. Завтра будет похожая встреча. :-)
11:28 AM - 19 Jul 2013

http://slon.ru/fast/russia/navalnyy-pro … 7999.xhtml

0

39

За Навального! И не только…

Тут даже нечего написать. Скажу только, что предыдущая столь же массовая  несогласованная акция в Питере случилась 5 марта 2012 года, когда выбирали президента….

Видео жесткое, то смешное, то страшное. Смотрите сами:

А в это время в Москве:

18 июля 2013

19.07.2013

http://nevex.tv/entries/52156/

0

40

19 июля 2013, 21:39

Песков: для помилования Навальный должен признать свою вину

Он также считает, что ситуация с однодневным арестом Навального является законной практикой

    Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что оппозиционер Алексея Навального, приговоренный к пяти годам лишения свободы за хищение имущества «Кировлеса», должен признать вину, чтобы его помиловали, передает РИА Новости. «Осужденный должен признать свою вину», — сказал Песков.

    Отвечая на вопрос, нет ли нарушения действующего законодательства, когда сначала Навального взяли в зале суда под арест после оглашения приговора, а затем отпустили, Песков ответил отрицательно. Некоторые юристы, в том числе адвокат Генрих Падва, ранее говорили о том, что в их практике такое случается крайне редко. « Нарушения действующего законодательства нет. Уверен, что Падва сможет вам это подтвердить», — подчеркнул Песков.

    Руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов надеется, что изменение меры пресечения, которое коснулось оппозиционера Алексея Навального по делу «Кировлеса», станет практикой для российского правосудия

http://www.bfm.ru/news/222896?doctype=news

0

41

15:20 Михаил Сафонов

Почему Навальный принял решение идти на выборы

Оппозиционер будет участвовать в выборах мэра Москвы

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/20/navalnyj_1.jpg
Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный (слева) на перроне Ярославского вокзала общается со своими сторонниками после прибытия из Кирова. В центре супруга Алексея Навального Юлия. Фото: РИА Новости

Об этом оппозиционер заявил журналистам на ярославском вокзале. В субботу Навальный прибыл в столицу из Кирова, где его приговорили к пяти годам тюрьмы. Но суд по просьбе Генпрокуратуры оставил его под подпиской о невыезде.

По соцсетям и СМИ разошлась свежая фотография Алексея Навального. Он вышел из поезда Киров-Москва и идет по перрону Ярославского вокзала, взяв за руку жену. Губы сжаты, строгий взгляд устремлен вперед. Его появление предварила эвакуация людей из-за сообщения о заложенной бомбе. Оно оказалось ложным. Оппозиционера встречали десятки журналистов. И он зычным голосом объявил, что не откажется от борьбы и пойдет на выборы мэра столицы:

«Последнее, что я хочу сказать: перед нами большая, тяжелая избирательная кампания. Семь недель непрерывной работы. Мы идем на выборы, и мы победим. Спасибо, спасибо штабы, спасибо всем вам. Я вместе с вами, я ваша часть».

Между тем, в конце недели, спустя несколько часов после обвинительного приговора Навальному, появилась информация, что он снимет кандидатуру. Позже в штабе оппозиционера заявили, что окончательное решение еще не принято. Политологи гадали: что выберет Навальный?

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов поделился мнением с Business FM, почему оппозиционеру нужно продолжить кампанию:

«Я считаю, что шансы на оправдательный приговор резко вырастут для него, если он будет участвовать в кампании и сократятся до нуля, если он с выборов снимется. Действительно, если Навальный остается в выборах, проводит всю кампанию, то за неделю, извините, снимать его с выборов и отправлять обратно в тюрьму, это будет абсолютной глупостью. Более того, власть подарила ему грандиозный информационный повод».

Власть подарила Алексею Навальному и саму возможность участвовать в выборах — без помощи Сергея Собянина, который попросил депутатов отдать за оппозиционера подписи, ему вряд ли бы удалось пройти муниципальный фильтр.

Собянин и сам признает эту заслугу — недавно он заявил, что на регистрацию кандидата Навльного было потрачено много сил. Казалось бы странным — почему он тогда неожиданно получил 5 лет тюрьмы.

Объяснение есть, считает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин: «Навальный нужен власти на свободе. Различным группам во власти, которые хотят иметь его в качестве своего инструментария. Но при этом, им нужен послушный Навальный. А чтобы Навальный был послушен, нужно иметь не только пряник в виде некоторых бонусов типа назначить в совет директоров «Аэрофлота» или допустить до московских выборов. Но и в виде дубины, чтобы постоянно висела угроза или тюремного срока, или уголовного дела».

Помимо Алексея Навального конкуренцию Сергею Собянину составят члены КПРФ и Справедливой России. Но они, в отличие от оппозиционера, представляют силы, которые уже много лет существуют на политической арене. А Навальный — фигура новая, за ним интересы определенной группы москвичей, в нем есть изюминка уличной оппозиции. Он освежит выборы. А голосование даст ответ на вопрос, что нужнее москвичам — крепкое хозяйство, или то, что в ходе своей кампании предложит Алексей Навальный.

http://www.bfm.ru/news/222931?doctype=article

0

42

Опубликовано : Пятница 19 Июль 2013 - Последнее обновление : Пятница 19 Июль 2013

Станислав Белковский: Сергей Собянин – «главный лоббист» освобождения Навального

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/dynimagecache/0/0/1021/763/344/257/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/belkovsky_1.jpg
Станислав Белковский (ФСБ)
youtube/screenshot RFI

Ксения Гулиа

Неожиданное изменение меры пресечения для Алексея Навального и Петра Офицерва не могло не породить дискуссий о закулисной подоплеке этого решения. О том, что (и кто) стоит за освобождением Алексея Навального, о комплексе провинциала Сергея Собянина и о том, что произойдет после выборов мэра Москвы, RFI рассказал политолог Станислав Белковский.

RFI: Что стоит за странным освобождением Алексея Навального? Речь идет о противоречиях во властных структурах или есть какие-то другие причины?

Станислав Белковский: Главный лоббист освобождения Алексея Навального из-под стражи – это мэр Москвы Сергей Собянин, которому Навальный нужен как реальный конкурент на выборах мэра, назначенных на 8 сентября, чтобы легитимировать победу самого Собянина. Он исходит из того, что Навальный, мобилизовав своих реальных и потенциальных сторонников, наберет 15-17% голосов при более 50% голосов у самого мэра, и тем самым легитимирует победу Собянина.

Здесь еще проявляется провинциальный комплекс Алексея Собянина перед москвичами, поскольку сам Собянин – человек не московского происхождения. И Собянин хочет доказать, что свою победу он получил честно.

Но, с другой стороны, действовала линия Следственного, прокуратуры и судебной системы, санкционированной Владимиром Путиным, которая явно была направлена на то, чтобы дать Алексею Навальному реальный тюремный срок, исключающий его из любых электоральных процессов по 2018 год включительно.

В борьбе этих двух линий был найден компромисс. До 8 сентября Навальный остается на свободе и легитимирует победу Собянина на мэрских выборах. После 8 сентября, видимо, ему придется перейти к отбыванию наказания в соответствии со вчерашним решением Ленинского суда города Кирова.

RFI: То есть, вам кажется, что чуда не произойдет, и после выборов Навальный все же отправится отбывать срок?

Станислав Белковский: Да, мне представляется, что после 8 сентября исчезнут все ограничения для того, чтобы приступить к исполнению приговора, вынесенного намедни райсудом Кирова. Хотя, возможно, срок заключения будет сокращен на год второй инстанцией. Это не исключено. Но, мне кажется, что решение Владимира Путина и Александра Бастрыкина отправить Навального в тюрьму является труднообратимым. И временное освобождение Навального обусловлено исключительно интересами Сергея Собянина легитимировать свое избрание мэром Москвы.

RFI: Никаких шансов у Алексея Навального стать мэром Москвы нет? Даже после истории с его освобождением…

Станислав Белковский: Шансов победить на выборах мэра Москвы у Навального, на мой взгляд, нет. Хотя, может, сам Алексей Анатольевич считает иначе. Но мэрия будет действовать более тонкими способами. Она даст ему все легальные возможности участвовать в предвыборной кампании.

Но, вместе с тем, мэрия перекроет ему своими неформальными способами все каналы финансирования. Я думаю, что весь бизнес получит недвусмысленное указание не давать Навальному ни копейки.

Кроме того, за исключением обязательных эфиров, обусловленных законодательством, Навальный не получит пространства в федеральных СМИ. Мэрия рассчитывает на то, что Навальный получит 15-17%, что не помешает победе Сергея Собянина в первом туре мэрских выборов, но вместе с тем, легитимирует выборы для активной части москвичей.

Этот расчет ошибочен. Потому что ничто не легитимирует победу Сергея Собянина в глазах активной части москвичей. Никто не поверит в ее реальность. Потому что отчуждение между активной частью россиян и властью достигает сегодня максимального уровня. Когда, что бы ни делала власть, на какие уловки и ухищрения она бы ни шла, это уже никого не убеждает.

Русские образованные горожане, составившие костяк Болотной площади и проспекта Сахарова, - те, кто будут голосовать за Навального. И конечно, вся вчерашняя неуклюжая комбинация сначала с арестом Навального, а затем с его внезапным освобождением, существенно поработала на рейтинг оппозиционера, и, возможно, принесла ему несколько важных процентов голосов дополнительно.

RFI: Кстати, по поводу отчуждения. Приговор Навальному – это был первый приговор, после которого десятки тысяч людей вышли на улицы. Говорит ли это о том, что растет это отчуждение и растет гражданское общество?

Станислав Белковский: Я считаю, что трудно пока говорить о структурировании гражданского общества. Но то, что отчуждение между активной частью россиян, теми самыми русскими образованными горожанами, которые еще в декабре 2011-го года вышли на Болотную площадь и на проспект Сахарова, чтобы протестовать против итогов думских выборов-2011, оно сегодня близко к кульминации. И приговор Навальному стал колоссальным стимулом к усугублению этой пропасти отчуждения.

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20130 … -navalnogo

0

43

Эксперты: Кремль сам раскручивает Навального

Артем Кречетников

Би-би-си, Москва

Последнее обновление: пятница, 19 июля 2013 г., 17:53 GMT 21:53 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2013/07/19/130719130329_navalnyy_464x261_rianovosti.jpg

Если в четверг суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым завершился, как и ожидалось, вынесением обвинительного приговора, то на следующий день грянула сенсация: Кировский областной суд по представлению прокуратуры освободил осужденных под подписку о невыезде до окончания рассмотрения их апелляции.

"Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям", - сказал представитель прокуратуры.

Эксперты, похоже, окончательно переставшие что-либо понимать в хитросплетениях кремлевской политики, сходятся в одном: дело выглядит так, будто кто-то специально раскручивает Навального.

По их оценкам, налицо либо полный раздрай наверху, либо чей-то подкоп под врио мэра Москвы Сергея Собянина, рассматриваемого в качестве потенциального кандидата в премьеры и даже в преемники Владимира Путина.

Тем временем сторонники Навального в Кирове чествуют его хлебом-солью, а в Москве готовят ему триумфальную встречу на Ярославском вокзале - как Ленину в Петрограде, проводит аналогию политолог Павел Святенков.

Неуклюжими и несогласованными действиями власть сделала Навальному такую рекламу, что он становится тем однозначным и общепризнанным лидером, которого российская оппозиция с 2000 года искала днем с фонарем.

"Похоже, новый Ельцин явился!" - заявил Русской службе Би-би-си Павел Святенков.

Некоторые наблюдатели сравнивают возвращение Навального в Москву с возвращением Андрея Сахарова из горьковской ссылки.

Что происходит?

Версию о трениях между прокуратурой и Следственным комитетом эксперты единодушно отвергают, не сомневаясь, что в делах такого уровня решения принимает лично Владимир Путин.

Предположение, будто Навального отпускают, чтобы подтолкнуть к бегству за границу, также представляется маловероятным: не такой это человек.

   

"Всей этой историей с приговором и последующим освобождением власти привлекли к Навальному такое внимание, что выборы с его участием пройдут по новому сценарию и варианты могут быть любыми"

Павел Святенков, эксперт

Протесты москвичей иНажать западных политиков, если сыграли какую-то роль, то минимальную: Путин давно продемонстрировал, что к критике извне по поводу прав человека он глух, а спонтанный митинг на Тверской и Охотном Ряду был не столь многочисленным, протекал мирно, и никакой угрозы для власти не представлял. К тому же прокуроры внесли свое представление еще до того, как в центре Москвы собрался народ.

"Можно, конечно, предположить, будто в результате протестов до власти что-то дошло, но это на нее очень непохоже", - считает аналитик Михаил Глобачев.

"Посадка Навального сделала бы его героем и жертвой в гораздо большей степени, чем Ходорковского, потому что он не был олигархом, а боролся с коррупцией", - замечает эксперт.

А что, до четверга это не было очевидно?

Остается последняя версия, связывающая перипетии дела Навального с предстоящими выборами мэра Москвы.

Тихо не получилось

По мнению большинства политологов, действующий градоначальник Нажать Сергей Собянин уверен, что может честно выиграть у любых соперников, и хочет участия Навального в выборах.

"До 18 июля складывалось впечатление, что реализуется сценарий "тихого слива", при котором Навальный спокойно участвует в выборах, получает мало голосов, после чего можно будет говорить, что его никто не поддерживает, превращается в очередного неудачника и сходит со сцены", - говорит Павел Святенков.

"Собянину был нужен максимально легитимный статус мэра, и он мог бы его получить, но силовая фракция продемонстрировала, что ей до интересов Собянина дела нет", - заявил, комментируя приговор Навальному, политолог Дмитрий Орешкин.

Возможно, последующие события доказали, что Собянин тоже не последний человек в государстве.

Но здесь снова возникают вопросы. Снять трубку и поговорить с Путиным Собянин, несомненно, может. А почему он не согласовал линию заранее? До последнего дня не знал, что Навального осудят? Правая рука наверху не ведает, что творит левая?

   

"Идет борьба всех со всеми, никто толком не знает, что делать, единой линии и долгосрочных планов нет"

Михаил Глобачев, эксперт

Или так было запланировано изначально: осудить, а потом выпустить? Но это выглядит абсолютно нелогично.

С точки зрения "сценария тихого слива" самым разумным было бы, если не оправдать Навального, позволив ему торжествовать и дезавуировав могущественный Следственный комитет, то дать условный срок. Сегодня уже ясно, что по-тихому не получится.

"Всей этой историей с приговором и последующим освобождением власти вольно или невольно привлекли к Навальному такое внимание, и так раскрутили его рейтинг, что выборы с его участием пройдут по новому сценарию и, как говорится, варианты могут быть любыми", - утверждает Павел Святенков.

"Если в итоге объявят, что Навальный получил 4-5% голосов, будет очевидно, что выборы сфальсифицированы, - рассуждает аналитик. - Чтобы тысячи людей спонтанно вышли на улицу, скандируя имя кандидата, а потом за него никто не проголосовал - так не бывает. Если он наберет 15-20%, для него это будет моральной победой, а для Собянина равнозначно поражению. Если же Навальный грамотно проведет кампанию, а власть совершит какие-то очередные неуклюжие действия, то может дойти и до второго тура".

"Для Собянина все это далеко не безобидно. При всей экзотичности данной версии не могу исключить, что некая влиятельная группировка в Кремле целенаправленно играет против него", - считает эксперт.

"Что там у них происходит, судить сложно, - говорит Михаил Глобачев. - Ясно одно: идет борьба всех со всеми, никто толком не знает, что делать, единой линии и долгосрочных планов нет, решения принимаются импульсивно и тут же отыгрываются назад, как в случае с несостоявшейся отставкой [главы "РЖД" Владимира] Якунина".

Политический цугцванг

Что будет дальше, предсказать еще сложнее.

Если до 18 июля власть могла выйти из ситуации с минимальными потерями, то теперь оказалась в цугцванге - так называется в шахматах положение, при котором любой ход ухудшает позицию игрока.

Закон отводит осужденным 10 дней на обжалование приговора, а вышестоящей инстанции - 30 дней на его рассмотрение.

Отсчитав от 18 июля 40 дней, мы попадаем в конец августа.

Но освободить Навального, дать ему провести кампанию, а за неделю до голосования окончательно "закрыть" - грандиозный скандал.

Эксперты склонны полагать, что оппозиционеру все-таки позволят баллотироваться.

"Затянуть рассмотрение апелляции технически легко. А уж после выборов будут что-то решать", - предполагает Михаил Глобачев.

Решать рано или поздно придется.

Отправлять в тюрьму признанного лидера оппозиции, только что набравшего на выборах в столице весомый процент голосов, политически неудобно.

Но подобные прецеденты на постсоветском пространстве имеются, хотя бы в лице Юлии Тимошенко.

Пойдет ли Кремль по пути дальнейшей конфронтации или компромисса, не знает никто. Последнее время его действия становятся все менее предсказуемыми, а наблюдатели все чаще сравнивают их с метаниями Горбачева накануне распада СССР.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ysis.shtml

0

44

Алексей Навальный: «Я им не котенок, которого можно выбросить с выборов»

Российский оппозиционный лидер вернулся в Москву и готов продолжать борьбу за пост столичного мэра

http://gdb.voanews.com/47B9C264-595B-447E-B70F-4274B9D23EB8_w640_r1_s_cx0_cy4_cw0.jpg
Алексей Навальный

Джессика Голлохер

20.07.2013

МОСКВА – Российский оппозиционный лидер и блогер Алексей Навальный вернулся в Москву после того как суд в Кирове освободил его под подписку о невыезде до вступления в силу приговора, по которому он признан виновным в хищении. Навальный заявил, что готов продолжать борьбу за пост мэра Москвы.

Когда 37-летний юрист Алексей Навальный приехал в Киров для участия в процессе по делу о хищении, он предполагал, что приговор будет носить обвинительный характер.

Так оно и случилось

Суд признал антикоррупционного блогера виновным в хищении леса на сумму порядка 16 млн рублей у государственной лесозаготовительной компании в 2009 году, когда он работал советником губернатора региона на общественных началах.

Навальный и его сторонники неоднократно утверждали, что Кремль ополчился на него, поскольку он возглавил демонстрации против Владимира Путина, когда тот готовился вступить в должность президента на третий срок.

Но совершенно неожиданно, после того как тысячи людей вышли на улицы российских городов в знак протеста против приговора Навальному, прокуратура обратилась в суд с просьбой изменить ему меру пресечения до вступления приговора в силу с ареста на подписку о невыезде.

Такой поворот дела стал для Навального сюрпризом

«То, что происходит сейчас, это уникальное явление в сфере российского правосудия. Больше ни с кем такого не случалось», – заявил он.

Освобожденный Навальный вместе со своей женой вернулся ночным поездом из Кирова в Москву, где ранним утром в субботу его встречали сотни сторонников.

Активист сообщил им, что только благодаря их поддержке он вновь стал свободным человеком – по крайней мере, на месяц, пока суд не завершит рассмотрение его апелляции.

По словам Навального, он намерен немедленно включиться в борьбу за избрание мэром Москвы, и он победит.

Впрочем, сразу после освобождения он был не столь категоричен в отношении своих планов стать московским градоначальником.

«Я им не ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов, потом сказали, пусть будет участвовать. Я вернусь в Москву и переговорю со своим штабом», – заявил он.

Независимый социологический опрос, проведенный ранее в этом месяце Левада-центром, показал, что Навальный может получить около 8 процентов голосов избирателей, решивших принять участие в первых выборах мэра Москвы за многие годы. Ранее мэров назначал президент России.

Кремль неоднократно заявлял, что не чинит препоны оппозиционному политику и что дело Навального является обычной правоприменительной практикой.

В то же время некоторые аналитики считают, что освобождение Навального, хотя и временное, может означать, что жесткая политика Путина в отношении критиков его режима может претерпеть изменения.

http://www.golos-ameriki.ru/content/nav … 05839.html

0

45

Опубликовано 20.07.2013 mnruofficial

Встреча в Москве на Ярославском вокзале Алексея Навального, прибывшего утром 20 июля 2013 г. из Кирова поездом "Вятка".

Опубликовано 20.07.2013 Юрий Степанов

0

46

11:15 Business FM

Справороссы готовы подвести Навального под амнистию

Депутаты предлагают дополнить экономическую амнистию статьей «растрата». В партии утверждают, что инициатива не связана с делом Навального

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/22/navalnyj_1.jpg
Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный. Фото: Reuters

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают дополнить экономическую амнистию уголовной статьей «Растрата». В этом случае осужденный на пять лет колонии за организацию растраты в деле «Кировлеса» Навальный сможет выйти на свободу уже через несколько месяцев после вступления приговора в силу, пишут «Известия».

Замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Валерий Гартунг заявил в интервью BusinessFM, что идея с расширением амнистии не связана с приговором Навальному, ее начали обсуждать задолго до решения кировского суда.

«При чем здесь Навальный? Это было до Навального, — заверяет Гартунг. — Большинство предпринимателей, которые сегодня остаются за решеткой,  осуждены как раз по 159-ой, 160-й статьям. Чтобы амнистия была полной, настоящей амнистией, нужно, конечно же, включать эти два состава, и я думаю, что осенью к этому вопросу нам придется вернуться».

Каковы шансы, что инициатива будет поддержана?

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров считает, что эсеры опоздали с подобным предложением.

«Им надо было раньше думать, — говорит Федоров. — Когда Дума рассматривала вопрос об амнистии, надо было подавать поправки и предлагать включение этих статей в постановление Думы. Сегодня это отдельное, специальное постановление об амнистии. Это амнистия номер два. Я считаю, что производить амнистию в каждые три месяца — это дискредитировать систему амнистии как таковой. Это неправильно, амнистия — все-таки исключительное событие, а тут каждые три месяца».

Сам Навальный вернулся в Москву и начинает предвыборную кампанию в мэры, обещая действовать без оглядки на перспективу реального срока заключения. Политологи между тем гадают, что означает загадочное чудесное освобождение оппозиционера.

Один из главных выводов: он нужен власти, к нему привыкли и жаль его терять.

http://www.bfm.ru/news/223010?doctype=article

0

47

Дела Навального поделили между 15 следователями

Делом о хищении 100 млн рублей у партии СПС занимается один следователь, а «почтовым делом» братьев Навальных целая бригада из 14 сотрудников СКР

    Уголовные дела, в которых фигурирует оппозиционер Алексей Навальный, осужденный на пять лет колонии за хищения в компании «Кировлес», распределили между следователями. Как пишут «Известия», у следователя Руслана Миниахметова, ведущего ранее все дела Навального, теперь в производстве осталось только дело о махинациях с деньгами партии СПС на 100 млн рублей.

    Что касается объединенного так называемого почтового дела о мошенничестве и отмывании денег через подконтрольную братьям Алексею и Олегу Навальным компанию «Главное подписное агентство», то им займется следственная бригада СКР из 14 человек. Источники газеты в Следственном комитете объяснили, что данные изменения связаны с высокой нагрузкой на Миниахметова, благодаря собранным доказательствам которого суд в Кирове признал Навального виновным. По данным издания, если этот следователь докажет вину оппозиционера в деле СПС, то ему грозит новый срок заключения.

    Согласно материалам следствия, в 2007 году Навальный и бизнесмен Петр Офицеров, также осужденный по делу «Кировлеса», возглавляли компанию «Аллект» и подписали с политической партией «Союз правых сил» контракт на 100 млн рублей на проведение рекламной кампании. Эти деньги, как полагает следствие, Навальный перевел на счета фирм-однодневок, не оказав услуг партии СПС. В декабре 2012 года по данному факту было возбуждено дело о хищении.

    В том же месяце в производстве у следователей оказалось еще одно дело на Алексея Навального и его младшего брата Олега. По версии следствия, Алексей Навальный создал компанию «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с ГПА. Следователи считают, что Навальные похитили почти 55 млн рублей, которые «Ив Роше Восток» перевел за транспортные услуги «Главподписке». В правоохранительных органах также полагают, что Навальный часть денег потратил на свои нужды, а 19 млн рублей перечислил на счет фирмы-однодневки, а оттуда — по фиктивным договорам за аренду помещения, сырье и материалы — перевел на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

    Кроме того, следователи подозревают Навальных в том, что они через ГПА похитили порядка 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании, организовав грузоперевозки по завышенным ценам. По мнению следователей, похищенные деньги также выводились на семейную фабрику, а затем обналичивались матерью оппозиционера Людмилой Навальной.

http://www.bfm.ru/news/223271?doctype=news

0

48

Защита Навального обжаловала приговор по «Кировлесу»

Ходатайство подал адвокат оппозиционера Вадим Кобзев

    В Ленинский районный суд Кирова подана жалоба на приговор по делу «Кировлеса», согласно которому оппозиционер Алексей Навальный получил пять лет колонии, а его товарищ Петр Офицеров — четыре года лишения свободы. Об этом сообщает РАПСИ.

    Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев рассказал агентству, что жалобу подписали московские защитники Навального, Петр Офицеров и его адвокаты. Подписал ли Навальный жалобу, Кобзев не уточнил.

    Приговор Навальному и Офицерову вынесли 18 июля. По версии следствия, они вместе с директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым организовали хищение лесопродукции, в результате чего Кировской области был нанесен ущерб на 16 млн рублей. Опалев ранее пошел на сделку со следствием и получил условный срок.

    Вечером в день вынесения приговора прокуратура обжаловала арест Навального и Офицерова. В надзорном ведомстве сочли незаконным арест осужденных в зале суда до вступления приговора в силу. На следующий день Навальный и Офицеров вышли на свободу.

http://www.bfm.ru/news/223634?doctype=news

0

49

Из дела Алексея Навального исчезли 99 листов

Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы Навального: из дела пропали около сотни листов. Оппозиционер уверен: «Это связано с тем, что Следственный комитет пытается скрыть улики фабрикации своего дела»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/10/09/navalnyj_1.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный и адвокат Ольга Михайлова у здания Мосгорсуда после судебного заседания. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня должен был рассмотреть жалобу Алексея Навального, который оспаривает решение Басманного суда столицы, признавшего законным возбуждение уголовного дела о хищении им и его братом Олегом Навальным более 55 млн рублей у компании «Ив Роше Восток». Однако слушание перенесли. Выяснилось, что при передаче дела в вышестоящий суд исчезли около сотни листов. В Мосгорсуде по данному факту назначили проверку.

Сам Алексей Навальный уверен, что часть листов пропала неспроста. По его мнению, это было сделано для того, чтобы «скрыть улики из сфабрикованного дела».

На заседание суда Алексей Навальный приехал за 15 минут до начала заседания. И сразу же огорошил присутствующих заявлением, что, возможно, потерпевший, компания «Ив Роше Восток» забрала свое заявление.

«У нас была информация о том, что заявитель отозвал свое заявление, но мы не знаем, так ли это, — сказал он. — Однако по нашим законам, даже если заявитель отозвал заявление, то Следственный комитет не обязан прекращать это дело».

Братья Навальные и «Ив Роше»

Уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено 13 декабря прошлого года. 20 декабря Следственный комитет России предъявил Алексею и Олегу Навальным обвинение в мошенничестве и отмывании преступных доходов (ч.4 ст.159 и ч.2 ст.174.1 УК РФ).

По версии следствия, весной 2008 года младший брат оппозиционера Олег Навальный, будучи заместителем директора филиала ФГУП «Почта России» — Автоматизированные сортировочные центры, убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой его старшего брата Алексея «Главное подписное агентство» (ГПА).

Как утверждает следствие, на самом деле у фирмы Навального-старшего не было необходимой материальной базы. Поэтому перевозки осуществляло другое транспортное предприятие, которым руководил знакомый Олега Навального. В течение трех лет, с августа 2008 по май 2011 года, эта фирма оказывала «Ив Роше Восток» услуги по перевозке почты по маршруту «Ярославль-Москва». Следователи пришли к выводу, что цены на перевозки были сильно завышены и братья похитили более 55 млн рублей, которые «Ив Роше Восток» перевел за транспортные услуги «Главному подписному агентству».

В СКР считают, что часть похищенных средств оппозиционер и его брат потратили на свои нужды, а более 19 млн рублей по фиктивным договорам перечислили с расчетного счета ГПА на расчетный счет подконтрольной им «Кобяковской фабрики по лозоплетению» за аренду нежилого помещения, сырье и материалы. Таким образом, часть украденных средств была легализована.

Позже Навальным добавили обвинение в хищении через ГПА 3,8 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании.

Жалоба по кругу

Обжаловать законность возбуждения уголовного дела Алексей Навальный начал еще зимой. Однако 24 января Басманный суд столицы признал правомерными действия следователей. 6 мая Мосгорсуд отменил это решение и вернул жалобу оппозиционера в районный суд для повторного рассмотрения. Но и во второй раз судьи Басманного суда встали на сторону СКР, отклонив 29 августа жалобу Навального.

Пропавшие листы

Он же в очередной раз оспорил законность решения районного суда в апелляции. Однако на сегодняшнем слушании выяснилось, что в Мосгорсуд дело по жалобе Навального пришло в каком-то странном, усеченном виде. А именно, из дела пропали 99 листов. Об этом в самом начале слушания сообщила адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. Она рассказала, что обнаружила это 7 октября, когда знакомилась с материалами.

Защитница сообщила, что если в Басманном суде том дела насчитывал 319 листов, то теперь составляет лишь 220. В некоторых местах нарушена нумерация страниц, а в ряде случаев «разные документы содержатся на одних номерах листов дела».

«Прошу вернуть дело в Басманный суд для надлежащего оформления», — обратилась к судьям защитница.

Несмотря на то что представитель СКР настаивал на слушании дела в таком виде, как есть, и уверял, что это «не влияет на ход рассмотрения апелляционной жалобы» судья Андрей Мохов все же решил перенести слушание на 14 октября. Он отметил, что озвученная информация требует проверки, которая будет назначена Мосгорсудом. Однако проводить ее будет Басманный суд.

По словам судьи, за время перерыва также планируется выяснить, можно ли слушать дело в отсутствие неявившегося Олега Навального и его адвоката. Оба были своевременно извещены о дате заседания.

О ходе расследования и его причинах

Покидая суд, адвокат Ольга Михайлова терялась в догадках, каким образом в суде могли исчезнуть документы. Ее подзащитный был более резок в оценках и на вопрос BFM.ru о том, не связано ли это с элементарным «бардаком в Басманном суде», заявил: «Это связано с тем, что Следственный комитет пытается скрыть улики фабрикации своего дела».

Отвечая на вопросы репортеров, Навальный добавил, что даже из оставшихся в деле документов видно, что прокуратура, осуществляющая надзор за следствием, была согласна далеко не со всеми следственными действиями и возражала против обысков.

Навальный признался, что не в курсе того, как продвигается сейчас расследование. «Я в глаза не видел 99% людей, которых по делу допрашивают. Дело расследуется в достаточно независимом от меня режиме», — сказал обвиняемый.

Тем не менее оппозиционер утверждает, что вмененный ему ущерб в размере 55 млн рублей ничем не обоснован, а в деле нет ни одного расчета. «В чем заключается событие преступления и тем более в чем заключается моя роль, ни я, ни мои адвокаты ответить не могут, — сказал он. — Предполагается, что мой младший брат, который оказывал транспортные услуги компании «Ив Роше» в течение трех лет, и все были совершенно довольны, потом он, как сейчас говорит СК, все эти деньги похитил. Это полнейший бред, и какое отношение к этому я имею, вообще непонятно».

Он высказал уверенность, что дело, которое завели после того, как он призвал людей 13 декабря выходить на митинги, возбудили лишь для того, чтобы вечно держать его под подпиской о невыезде и чтобы он не смог заниматься политической деятельностью в регионах.

«Кировлес» и СПС

Дело о хищении средств компании «Ив Роше Восток» — не первое дело оппозиционера. 18 июля Ленинский районный суд Кирова приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей за организацию растраты имущества кировского областного госпредприятия «Кировлес». Ущерб в этом случае был оценен в 16 млн рублей. Навальный и второй подсудимый, бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, осужденный на 4 года колонии за пособничество в растрате, были арестованы в зале суда. Однако Кировский областной суд по ходатайству прокуратуры освободил обоих под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Рассмотрение апелляции на приговор состоится 16 октября.

Между тем, СКР продолжает расследование еще одного дела, в котором фигурирует фирма Алексея Навального. Речь идет о компании «Аллект». Следователи считают, что в 2007 году через нее были украдены 100 млн рублей, принадлежащих СПС. Деньги выделили фирме на оказание рекламных услуг, но они на самом деле не оказывались, утверждает следствие. Средства ушли на счета фирм-однодневок. Пока оппозиционер проходит по этому делу лишь как свидетель.

http://www.bfm.ru/news/232221?doctype=article

0

50

ЗА НАВАЛЬНОГО ТЕПЕРЬ ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, НО МОЖНО

15:15  16 октября 2013

Сюжет: Приговор по делу «Кировлеса», Дело «Кировлеса»

После вердикта кировского областного суда, вопросов о будущем Алексея Навального меньше не стало. При каких обстоятельствах условный срок может стать реальным? Когда и как главный оппозиционер страны и бывший кандидат в мэры Москвы снова сможет участвовать в выборах?
Не коснётся ли его амнистия, проект которой совет по правам человека уже передал в администрацию президента? Ответы на эти вопросы искала наша коллега Маргарита Журавлёва.

Журавлева: Формально, сегодня мера пресечения в виде подписки о невыезде по делу «Кировлеса» отменена, но остается другая, то есть Навальный по прежнему не может уезжать из Москвы, где он прописан. Судья Прытков сегодня подчеркнул, что ему нужно будет два раза в месяц отмечаться в специальном госоргане, и нельзя будет менять место жительства бед уведомления. Нарушение этих условий может стать основанием для изменения условного срока на реальный. Но это не все, согласно уголовному кодексу, если Навальный будет систематически нарушать общественный порядок, за что будет привлекаться к административной ответственности, то его тоже можно оправить в колонию.
Систематически значит в течение одного года два раза и больше. То есть достаточно, например, два раза получить штраф за несогласованную акцию.
Что касается возможности Навального баллотироваться, например, в Мосгордуму в следующем году – Леонид Волков, который был главной его предвыборного штаба в мэрскую кампанию, заявил «Интерфаксу» участие Навального невозможно. Но юристы, с которыми мы консультировались, говорят, что если все нужные факторы сойдутся, то это реально. С оппозиционера должна быть снята судимость – это произойдет, если его коснется амнистия, запланированная на декабрь этого года. Это реально, потому что судимость у него первая, преступление ненасильственное. Но до того как ее примет Госдума, текст можно еще много раз переписывать.

Если же у Навального остается судимость – 5 лет условно с пятью годами испытательного срока, то баллотироваться он может только через 8 лет, такую поправку приняли эти летом. Ну то есть, конечно, приняли ее не в отношении оппозиционера, а просто изменил срок погашения судимости по тяжким статьям с шести до 8 лет. Если осужденный вел себя безупречно, то по его ходатайству – в нашем случае после пяти лет – суд может погасить судимость досрочно. Причем все эти детали не были важны буквально до прошлой недели. 10 октября Конституционный суд отменил запрет баллотироваться для осужденных по тяжким и особо тяжким статьям. Но для того, чтобы точно понимать, как это решение работает, нужны еще уточнения, говорит бывшая судья конституционного суда Тамара Морщакова.

Тамара Морщакова, экс-судья Конституционного суд РФ: Из него вытекает, что, простите, «пожизненного» лишения каких-то избирательных прав законодатель наш не может себе позволить. А в остальном, конечно, речь идет о том, что законодатель должен как-то оформить нормативно такую позицию, при которой должны действовать определенные ограничительные сроки для ограничения избирательных прав. Прямое действие постановления Конституционного суда я тоже считаю вполне допустимым, принимать сроки лишения избирательных прав как неограниченные после этого постановления уже нельзя.

Теперь Госдума должна отразить это решение в законе. Дмитрий Вяткин, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, ограничение пассивного избирательного права – то есть возможности быть избранным – будет сохранено вне всякого сомнения.

Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы: Единственное, что Госдума сделает во исполнение постановления Конституционного суда, - установит сроки, в течение которых это ограничение будет действовать. Это ограничение может превышать срок судимости. Мы установим процессуальные гарантии таких лиц, которые были осуждены.

По словам Вяткина, соответствующие изменения в закон будут внесены ближе к весне. То есть про пожизненное лишение права избираться все понятно – оно отменено, но как дальше будет прописаны правила пока не понятно.

Дело «Кировлеса» – не единственное, по которому обвинялся Навальный, есть дело «Ив Роше», дело СПС. В законе нет запрета дать условный срок тому, кто уже осужден условно. Получается, что ближайшее событие, которое может повлиять на Алексея Навального – это принятие амнистии. Вот что по этому поводу думает глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Генри Резник, адвокат: Дело за немногим – срочно амнистировать феминисток, «болотников» и подвести черту под использование Уголовного кодекса в качестве инструмента управления страной.

В общем, важно быть аккуратным на массовых акциях.

http://tvrain.ru/articles/za_navalnogo_ … no-354605/

0

51

Павловский: «Не думаю, что здесь речь идет о тонкой закулисной игре или сделке Навального»

Лола Тагаева

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1005487.jpg
Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

После оглашения условного приговора Алексею Навальному Slon попросил тех, кто следил за судьбой оппозиционера, оценить решение суда и спрогнозировать дальнейшее развитие карьеры оппозиционера.

Сергей Гуриев, бывший ректор РЭШ

Если бы Алексей стал политическим узником, те люди, которые голосовали за него и агитировали, вышли бы на улицу. Я очень рад, что у власти хватило рационального понимания ситуации, и приговор все-таки изменили.

Ясно, что то, что произошло, показывает, насколько важно было выступление Алексея Навального на московских выборах, и хотя условный срок запрещает ему заниматься активной политикой и избираться, например, в Мосгордуму, но на свободе Алексей может сделать больше, чем в тюрьме. Я очень рад, потому что сейчас есть пространство для политической жизни. Конечно, судья вынес неправомерное решение, хотя и без тяжких последствий, и нельзя говорить о какой-то справедливости.

Про 2018 год даже смешно говорить. Я не уверен, что президентские выборы не пройдут до 2018 года, до этого времени может измениться все. Я думаю, что если мы вернемся к московским выборам, никто из нас не мог бы предположить, что эти выборы состоятся: за пару месяцев до их назначения Сергей Собянин сказал, что досрочные выборы – плохая идея. Потом никто не смог предположить, что Навальный соберет подписи и наберет так много голосов. Пройдут ли выборы в Мосгордуму через год, зарегистрируют ли партию Навального? Это все очень важные вопросы. Алексей показал свои выдающиеся качества, если он сможет принимать участие в выборах, это будет совсем другая кампания. С другой стороны, даже если он не сможет, то его партия и его сторонники будут восприниматься как единомышленники, и с их помощью он будет принимать участие. Есть программа, набор приоритетов, он сможет ходить и агитировать за них.

Я не вижу причин, почему ему не стоит помогать (с написанием экономических предвыборных программ. – Slon). Мы на многие вещи смотрим одинаково, на многие – по-разному, наверное, это можно обсудить и договориться. В целом я очень доволен, что этот конкретный человек, который не сделал ничего плохого, свободен и может заниматься тем, чем он хочет.

Эдуард Лимонов, лидер «Другой России»

Я все время говорил, что будет условный срок. Я горжусь тем, что имею большой опыт, и судебный, и свое уголовное дело, и нацболы, суды и полиция – к сожалению, близкая мне тема. Для меня было совершенно очевидным, что человек, которого 18 июля осудили на пять лет и который уже 19 июля вышел на свободу, заключил договор с властью. Для наивных желторотых белоленточников это представляется непонятным. А мне совершенно ясно, что сначала власть выпустила его из тюрьмы, потом она дала ему муниципальных депутатов. Какие-то люди не верят, а он, видимо, вечером 18 июля обо всем договорился с властью, таких чудес не происходит. Из него сделали системного политика, плохо, что он загрязняет оппозиционную среду своим присутствием.

Теперь он будет участвовать во всех выборах. Подождите, он будет амнистирован. Амнистия распространяется даже на тех, кто находится под следствием, и он сможет участвовать на выборах в Мосгордуму. Путину к 15 октября предоставили проект широкой амнистии, и он его примет к началу ноября.

Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества

Если посмотреть прогнозы, среди тех элит и экспертов, кто считает, что Навальный виноват, прогнозировался условный срок, но ему было назначено реально наказание, что и вызвало удивление. Уже был осужденный Опалев, который пошел на сделку со следствием и получил условный срок. Было непонятно, почему за то же самое преступление Навальный и Офицеров получили такой же срок, да еще связанный с отбыванием. В данном случае восстановлена справедливость – президент ровно об этом и говорил.

Позиции Навального после выборов не изменились, они у него достаточно хорошие. Вопрос в том, насколько он готов к тому, чтобы заниматься системной публичной политикой на постоянной основе, а не только в режиме избирательной кампании. Сумеет ли он создать партию, насколько он готов к альянсам и выстраиванию компромиссов с другими либеральными партиями, которые тоже собираются в Мосгордуму? Не последнее значение имеет, какие составы попадут под амнистию, сможет ли Навальный участвовать в личном качестве, или это будет участие через выдвижение своего списка. Насколько партия Навального и коалиции смогут подготовить одномандатников, которые будут работать с региональной повесткой? Как мы помним, московские выборы проходили в сугубо федеральной повестке. Особого внимания московским вопросам не уделялось, на все вопросы Навальный говорил: вот будет второй тур, вокруг меня появятся профессионалы, которые и будут отвечать на все подобные вопросы.

Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики

Игра с Навальным не новая. Она тянется по меньшей мере с лета этого года, и она не очень системная. Слабеет сама система. Мы по привычке ищем единства действий и осуществления каких-то проектов с планированием, а на самом деле речь идет о том, что власть лавирует между собственными внутренними группами влияния, при том, что не имеет точки зрения окончательной ни по одному вопросу. Включая и Навального.

Это, с одной стороны, хорошо, потому что дает возможность каких-то сделок и компромиссов, как в целом ряде случаев (и приговор Навальному и Офицерову – это не единственный такой случай), – а с другой стороны, она легко жертвует качеством в других вопросах. Как в теме объединения судов, я уже не говорю о таких вещах, как дело «Гринпис» или психлечебница для Косенко. То есть здесь нет логики, есть только возможности, которые кто-то в обществе может использовать, какие-то группы, а кто-то нет. Поэтому говорить о каком-то сильном партнере, который заключает сделку с другим сильным партнером, – очень смешно. Навальный почувствовал и хорошо использует эту внутреннюю системную слабость власти, это его право как политика, я думаю, что он не единственный ее чувствует и не единственный использует.

С другой стороны, сохраняется эта аморальная ситуация, когда видного политика можно в любой момент вернуть обратно в лагерь, поскольку у него условный срок, – если изменится курс или уровень опасности или ближе к центру власти придет другая группировка. Я не думаю, что здесь речь идет о тонкой закулисной игре или сделке Навального. Я не думаю, что Путин является источником каждого решения, которое принимается. Перед нами броуновское движение, только это движение нескольких групп в окружении Путина, и угадывать, какая из них стоит за каким компромиссом, – это увлекательное занятие для комментаторов, но это нельзя называть курсом на повышение конкурентности.

Навальный удобен им сейчас, пока он раздет организационно, пока он кумир московского городского среднего класса, но без организации. Я не знаю, как поведут себя власти, когда у Навального она будет.

У него есть коридор действий, и длина этого коридора неизвестна – год, по меньшей мере. И он может создать для себя возможность выиграть еще один год, может быть, снятие приговора. Я думаю, что у него есть ближайший политический сезон и возможности действовать. Сейчас его ближайшая задача – это выборы. Все остальные выборы, которые есть. Ему надо предъявлять свою партию на этих выборах, у него ее нет – это то, чем ему надо заняться. Сейчас это человек без партии, но когда он будет человеком с партией, он может оказаться человеком с уже не условным сроком. Условный срок всегда можно отозвать – это будет способ контроля его поведения, как браслет на ноге.

Но в рамках так называемого нового курса повышения конкурентности оппозиции предлагается штурмовать не крепости, а землянки – муниципальные должности, законодательные собрания, максимум – посты мэра города. Губернаторы – за кругом возможностей.

http://slon.ru/russia/pavlovskiy_ne_dum … 5487.xhtml

0

52

Суд арестовал имущество и счета Навального

«Отвечаю сразу всем: я не знаю, какое имущество арестовал суд», — заявил оппозиционер

    Басманный суд Москвы арестовал имущество и счета оппозиционера Алексея Навального. Это сделано в рамках расследования дела о мошенничестве и легализации денег при перевозке товаров парфюмерной компании «Ив Роше», сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Наталья Романова.

    Приняв это решение, судья Валентина Левашова удовлетворила ходатайства следствия.

    Политик прокомментировал это в своем блоге в Twitter. «Отвечаю сразу всем: я не знаю, какое имущество арестовал суд», — заявил Навальный.

Он подчеркнул, что его не вызывали на заседание. Навальный, в сентябре занявший второе место на выборах мэра Москвы с 27,24% голосов, предложил ознакомиться со списком его имущества можно в предвыборной декларации. «Что там за имущество арестовали, не знаю — меня на суд, где решался вопрос об этом не приглашали, там уютная кампания следователя СК и судьи Басманного суда всё решает. Получим решение – увидим», — написал позднее Навальный в своем «Живом Журнале».

Дело было возбуждено по заявлению главы российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру. Он утверждает, что в 2008 году младший брат оппозиционера Олег Навальный убедил компанию подписать невыгодный контракт с «Главным подписным агентством», принадлежавшим Навальному-старшему. Российские пользователи Facebook неоднократно призывали отказаться от продукции парфюмерной компании. Окончательное обвинение братьям Навальным предъявлено 29 октября 2013 года.

http://www.bfm.ru/news/236047?doctype=news

0

53

Братья Навальные получили по 3,5 года. Один — условно, другой — реально

Суд приговорил Алексея Навального к условному сроку. Его брат Олег получил реальный срок и был арестован в зале суда. Также каждый осужденный выплатит штраф в 500 тысяч рублей

Текст:Мария Локотецкая

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/12/30/navalny_1.png
Оппозиционер Алексей Навальный перед оглашением приговора в Замоскворецком суде. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно оппозиционера Алексея Навального.

В то же время его брат Олег Навальный получил такой же срок, но реальный. Он был арестован в зале суда, передает корреспондент BFM.ru.

По приговору суда каждый осужденный выплатит штраф в 500 тысяч рублей. Оба брата Навальных пришли в суд с вещами.

Судья огласила только вводную и резолютивную часть приговора. Она указала, что это позволяет закон, если речь идет о преступлениях в сфере экономики, а материалы дела содержат множество финансовых документов.

Суд счел доказанным обвинение подсудимых в хищении путем мошенничества (ч.4 ст. 159 УК) 26,7 млн рублей у «дочки» французской косметической фирмы Yves Rocher – «Ив Роше Восток», а также почти 4,5 млн рублей и Многопрофильной процессинговой компании. 

Также братья Навальные были осуждены за легализацию имущества, приобретенного в результате преступления  ч.2 ст.174.1 УК РФ).

Кроме того, суд удовлетворил иск Многопрофильной процессинговой компании и взыскал с осужденных в счет возмещения ущерба 4,5 млн рублей. 

В ходе судебного разбирательства, которое длилось с 15 августа, подсудимые отрицали вину. Алексей Навальный с конца февраля этого года находился  под домашним арестом, а его младший брат Олег — под подпиской о невыезде.

Как указала судья, Алексей Навальный останется под домашним арестом до вступления приговора в силу.

Обвинение братьев касалось организации доставки косметической продукции Yves Rocher, а также почты и оборудования для МПК  из Ярославля в Москву. Следственный комитет утверждает, что Олег Навальный, работавший  руководителем департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедили руководство фирм заключить невыгодные контракты с фирмой его старшего брата «Главное подписное агентство». Эта фирма, как гласило обвинение, являлась фиктивной, а всеми перевозками занимались нанятые Навальными компании-посредники.

Подсудимые вину отрицали. Навальный-старший утверждал, что его уголовное дело было возбуждено в отметку за то, что он призывал граждан выйти на несанкционированный митинг в декабре 2013 года. Акция преследовала цель высказать протест против фальсификаций на выборах в Госдуму, которые, по мнению оппозиции, имели место.

Прокуратура требовала для оппозиционера 10 лет заключения, а для его брата – 8 лет.

Первоначально оглашение приговора планировалось на 15 января. Но накануне суд перенес чтение вердикта на сегодня.

Навальный-старший уже имеет две судимости. В прошлом году Ленинский районный суд Кирова приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию растраты 16 млн рублей, принадлежавших областному предприятию «Кировлес». Вышестоящий суд заменил наказание на условное, а 22 апреля мировой судья Бабушкинского района оштрафовала Навального на 300 тысяч рублей за клевету (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на муниципального депутата Алексей Лисовенко. Этот приговор был признан законным. 20 июня СКР возбудил еще одно уголовное дело о краже у владимирского художника картины «Плохой и хороший человек» (п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ). Ее изъяли в ходе обыска дома у политика. Картину Навальному подарили на день рождения.  Виновнику грозит наказание от штрафа в размере до 200 тыс. рублей до 5 лет лишения свободы.

http://www.bfm.ru/news/282743

0

54

Навального решили не сажать, но испытательный срок продлили

Суд отказался заменить оппозиционеру пятилетний условный срок по делу «Кировлеса» реальным, но продлил ему испытательный срок еще на 3 месяца — до 5,5 года

Текст: Мария Локотецкая

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/22/naval.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Филипп Киреев/ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный останется на свободе: Люблинский суд Москвы 13 мая отклонил просьбу Уголовно-исполнительной инспекции о замене пятилетнего условного срока по делу «Кировлеса» на реальный. В суд оппозиционный блогер приехал с вещами. Захваченную «на всякий случай» сумку он в зал брать не стал, оставив в машине.

Маленький зал не смог вместить всех желающих. Для тех, кому не хватило места, в коридоре организовали трансляцию, но и там было «негде упасть яблоку».

«Систематические нарушения порядка»

Просьбу о замене условного осуждения на реальный срок представитель Уголовно-исполнительной инспекции объяснила тем, что политик «систематически нарушает общественный порядок». Это, по ее словам, выразилось в том, что Навальный дважды в течение одного года совершил административные правонарушения. Так, 24 февраля 2014 года он был задержан за участие в несанкционированном митинге у стен Замоскворецкого суда Москвы в поддержку фигурантов так называемого «болотного дела». За это суд назначил ему 7 суток административного ареста. А 15 февраля 2015 года политика задержали за раздачу агитационных листовок в метро. За данное правонарушение Навальному было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста.

Представитель инспекции заявила, что считает недостаточным продление испытательного срока и настаивает на замене условного наказания  реальным. Она отметила, что с осужденным «неоднократно проводились профилактические беседы». «Он вроде бы реагирует положительно, но не успеет он выйти из Уголовно-исполнительной инспекции, как начинаются задержания полиции!», — возмутилась представитель инспекции. Ее  просьбу поддержал прокурор.

В свою очередь, адвокаты Алексея Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев просили представление инспекции отклонить. Первая отметила, что их подзащитный ни разу не нарушил обязанности условного осуждения, наложенные на него приговором Ленинского районного суда Кирова по делу «Кировлеса». В соответствии с ними Навальный не должен менять место жительства без уведомления ФСИН, а также дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. «Все это беспрекословно исполнялось Навальным», — отметила Ольга Михайлова. Она назвала представление ФСИН о замене условного осуждения необоснованным, отметив, что «никакой угрозы» Навальный обществу не несет.  Что же касается административных арестов, как сообщила адвокат, один из них, от 2014 года, был обжалован в Европейском суде по правам человека, и по этому делу ожидается вынесение решения.

В свою очередь, Вадим Кобзев обратил внимание суда на то, что в обоснование своей просьбы Уголовно-исполнительная инспекция представила недостаточное количество материалов: всего две из 77 страниц приговора по «делу Кировлеса» Ленинского районного суда Кирова и ни одного определения апелляционной инстанции (Кировского областного суд). «Само по себе это является основанием для отклонения представления инспекции», — указал защитник. Он считает, что на протяжении полутора лет Навальный систематически не нарушал, а «систематически исполнял возложенные на него обязанности». Обращаясь к судье, юрист заметил, что это право, а не обязанность суда заменить условный срок реальным. «Если  решение принималось в другом месте,  то наше выступление бессмысленно, а если нет, то просим обращение инспекции отклонить»,  — попросил защитник.

Навальный: «Отстаньте от меня!»

Сам Алексей Навальный выразил возмущение тем, что ФСИН регулярно пытается посадить его под стражу: то просит изменить меру пресечения, то заменить условный на реальный срок. По его подсчетам, в разных судах было предпринято не менее 10 подобных попыток, хотя в личных беседах сотрудники ФСИН «положительно реагировали» на его точку зрения о бывшем главе пенитенциарной системы Александре Реймере (он сам стал фигурантом уголовного дела), экс-министре обороны Анатолии Сердюкове и других «героях» его антикоррупционных расследований.

Навальный настаивал: он является законопослушным гражданином и не нарушает закон, несмотря на несколько обвинительных приговоров и административные аресты. «Я общественный порядок не нарушаю, преступлений не совершал. Я уже трижды судим, но это не правосудие, это голословные обвинения!», — негодовал оппозиционер. Свое регулярное нахождение на скамье подсудимых блогер назвал следствием того, что он является «неравнодушным человеком». Слушание  по замене ему условного срока на реальный Навальный назвал «квазиюридическим процессом», отметив, что решение о его судьбе уже принято «вне стен суда».  О своем последнем административном задержании за раздачу листовок Навальный высказался с иронией: «Если раньше, по мнению суда, я воровал, то теперь раздаю!»

В завершение он попросил ФСИН оставить его в покое. «Отстаньте от меня! Я к вам не лезу, и вы ко мне не лезьте! Может быть, тогда я, наконец, смогу нормально работать, а не тратить время на эти походы», — призвал он сотрудников уголовно-исполнительной инспекции.

В итоге, пробыв в совещательной комнате около 20 минут, судья не согласилась с доводами представителя Уголовно-исполнительной инспекции о систематических нарушениях общественного порядка Навальным. В своем решении она отметила, что  второй административный проступок Навальный совершил уже в конце календарного года. Однако «в целях предотвращения совершения им новых правонарушений» она  решила продлить испытательный срок еще на 3 месяца.

В июле прошлого года тот же суд уже продлевал Навальному пятилетний испытательный срок по делу «Кировлеса» на три месяца. Таким образом, сегодня Люблинский суд увеличил его до 5,5 года.

Проверка мнения

Сам Навальный был благодарен судье, что остался на свободе, однако предрек, что уже через месяц ФСИН снова может обратиться в суд с просьбой заменить ему условное осуждение реальным. «Ваша честь, давайте скажем ФСИНу жесткое нет!», —  попросил он судью, но та пресекла подобные разговоры.

Покидая суд, политик высказал мнение, что с помощью подобных процессов власть тестирует общественное мнение на возможность его заключения под стражу. По его мнению, именно потому, что люди оказались неравнодушны к его судьбе, он остался на свободе.

Три дела Навального

По делу «Кировлеса» Навального осудили почти два года назад  — 18 июля 2013 года. Тогда Ленинский районный суд Кирова признал оппозиционера виновным в организации растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) имущества государственного предприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. Политик получил 5 лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей и был арестован в зеле суда. Однако уже на следующий день по ходатайству прокуратуры Кировский областной суд освободил его под подписку о невыезде до рассмотрения апелляционной жалобы на приговор. В октябре того же года суд второй инстанции заменил осужденному реальный срок на условный.

С тех пор Навальный стал фигурантом еще двух уголовных дел. 22 апреля 2014 года мировая судья Бабушкинского района оштрафовала его на 300 тысяч рублей за  клевету (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на муниципального депутата Алексея Лисовенко.

30 декабря  2014 года оппозиционер был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно по так называемому делу «Ив Роше». Замоскворецкий суд столицы признал  политика виновным в хищениях путем мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ) на сумму свыше 26,7 млн рублей у «дочки» французской косметической фирмы Yves Rocher, а также почти 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Его младший брат Олег Навальный получил такой же, но условный срок. Апелляция оставила приговор в силе, сняв с блогера лишь штраф в полмиллиона рублей.

http://www.bfm.ru/news/291353

0

55

ЕСПЧ признал «дело Кировлеса» против Навального сфабрикованным

Алексею Навальному и другому фигуранту дела присуждены компенсации

Европейский суд по правам человека СПЧ признал «дело Кировлеса» с Алексеем Навальным нарушающим право на справедливый суд. Об этом сообщил сам оппозиционер в своем блоге.

«2,5 года и Европейский суд по правам человека признал то, что было очевидно всем, кто следил за «делом Кировлеса», читал материалы дела и тем более смотрел трансляцию из суда. Дело тотально сфабриковано» — говорится на сайте.

Навальному и и Офицерову присуждено по 8000 евро компенсации ущерба. Также компенсируются судебные издержки: 22 и 48 тысяч евро, уточнил оппозиционер. По его словам, теперь, по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу.

18 июля 2013 года Ленинский суд в Кирове приговорил Алексея Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес». Другой фигурант дела — Петр Офицеров —  был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

http://www.bfm.ru/news/316207

0

56

Навальный прокомментировал решение ЕСПЧ по делу «Кировлеса»

12:53

Оппозиционер Алексей Навальный поддержал решение Европейского суда по правам человека по делу «Кировлеса». Об этом он написал в своем блоге.

«Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас и наши семьи до суда, во время суда и после суда. Отдельно – всех, кто вышел на улицу 18 июля 2013 года. Именно благодаря вам мы с [вторым фигурантом дела Петром] Офицеровым дожидались этого решения на свободе, а не в тюрьме», – заметил политик.

После того, как ЕСПЧ нашел нарушения в деле, российский Верховный суд должен отменить приговор, добавил Навальный. Он также выразил надежду, что аналогичным образом будет отменен приговор по делу «Ив Роше», за которое отбывает тюремный срок брат Навального Олег.

23 февраля ЕСПЧ постановил, что в деле «Кировлеса» российский суд признал преступлением действия, которые являются обычным бизнесом. В ЕСПЧ отметили, что уголовное право было истолковано произвольно в ущерб подсудимым. Навальному и Офицерову присудили по €8 тысяч компенсации и возмещение судебных издержек.

В 2013 году их обоих признали виновными в хищении продукции «Кировлеса» на 16 млн рублей. Навальный и Офицеров утверждали, что их судят за обычное посредничество – перепродажу леса. По приговору Навальный получил пять лет условно, а Офицеров – четыре года.

С 2015 года в России действует закон, который позволяет Конституционному суду игнорировать решение ЕСПЧ в каждом отдельном случае. На момент написания заметки этот закон не применялся.

https://slon.ru/posts/64363

0

57

Судьбу младшего брата Навального решит Европейский суд?

Жалоба по делу «Ив Роше» будет рассмотрена ЕСПЧ в приоритетном порядке. Положительное решение может привести к освобождению младшего брата оппозиционера Олега Навального, отбывающего срок в 3,5 года

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/15/naval.jpg
Олег Навальный. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению в приоритетном порядке жалобу братьев Навальных на приговор  по так называемому делу «Ив Роше». Защита не берется прогнозировать, когда может быть вынесено решение. Однако, если оно будет в пользу заявителей, отбывающего срок в колонии младшего брата оппозиционера должны будут освободить.

Как рассказала Business FM адвокат Алексея  Навального  Ольга Михайлова,  Европейский суд по правам человека принял в приоритетном порядке  жалобу оппозиционера и его младшего брата. Это значит, что она будет рассмотрена вне очереди. Сейчас уже началась стадия коммуникаций. «Европейский суд  задал вопросы правительству РФ относительно права на справедливое судебное разбирательство, а также власти должны ответить  на вопросы относительно  осуждения по статье «мошенничество в  сфере предпринимательской деятельности»», — сказала защитница.  По ее словам,  ЕСПЧ, в частности, хочет знать «являлись ли деяния, за совершение которых были осуждены заявители, уголовно наказуемыми по национальному законодательству и  было ли преступление, за совершение которого были осуждены заявители, четко определено законом». На вопросы суда правительство РФ должно ответить до 9 мая. Кроме того, оно должно предоставить копии судебных документов по данному делу: протокола судебного заседания и аудиозаписи процесса.

В Европейский суд по правам человека братья Навальные обратились в  начале прошлого года, после того, как приговор Замоскворецкого суда Москвы вступил в законную силу. 30 декабря прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях на сумму свыше 31 млн рублей. Потерпевшими от их действий были признаны двое: «дочка» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также  «Многопрофильная процессинговая компания». Суд счел, что их продукцию фирма Навальных — «Главное подписное агентство » — возила из Ярославля в Москву по завышенным тарифам. У ГПА не было собственного парка автомобилей, и она наняла подрядчиков. Разницу братья забирали себе. Суд счел это хищением. Он пришел к выводу, что братья Навальные в 2008-2011 годах украли 26,7 млн рублей у «Ив Роше Восток», а также почти 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». В ходе оглашения приговора был удовлетворен иск МПК. С подсудимых взыскали 4 млн 498 тысяч рублей.

Первоначально братьям вменялись в вину мошенничество в особо крупном размере (статья 159 УК РФ) и  легализация похищенных средств (статья. 174.1 УК РФ). Однако судья Елена Коробченко переквалифицировала один из пунктов обвинения на более мягкую статью — «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (статья 159.4 УК РФ). Олег Навальный был осужден на 3,5 года лишения свободы и взят под стражу в зале суда. Его брат-оппозиционер получил такой же по длительности срок, но условный. Алексей Навальный расценил приговор суда как месть семье за то, что он занимается политикой.

17 февраля 2015 года Мосгорсуд оставил приговор в силе, подвергнув  незначительной корректировке. Алексей Навальный был освобожден от уплаты штрафа в 500 тысяч рублей. Аналогичный штраф, назначенный Олегу Навальному судом, сохранился.

В своей жалобе в Страсбургский суд защита ставит вопрос о нарушении при рассмотрении дела статей 6 и 7 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод». Первая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство,  вторая гласит, что граждане могут быть осуждены только на основании закона.

В настоящее время Олег Навальный отбывает срок в колонии под Орлом. Он провел там год и два с половиной месяца. Право на УДО он получит только после отбытия половины срока.

О том когда Европейский суд вынесет решение по делу  — в этом или в следующем году — защита прогнозировать не берется.  «Дело в том, что у ЕСПЧ нет никаких четких сроков, он выносит решение, как посчитает возможным», — отметила Ольга Михайлова. Впрочем, адвокат отмечает, что если суд удовлетворит  обращение до того, как Олег Навальный выйдет на волю,  то его приговор должны немедленно отменить. «Если суд признает те нарушения, о которых мы говорим,  то председатель Верховного суда РФ должен будет подать представление в президиум, который в течение месяца должен отменить или изменить принятое по делу судебное  решение. Это может быть отмена приговора и прекращение производства по делу. Соответственно, Олег Навальный в этом случае должен быть незамедлительно освобожден», — сказала она.

http://www.bfm.ru/news/317912

0

58

Россия обжаловала в ЕСПЧ «дело Кировлеса»

Суд постановил, что во время рассмотрения дела были нарушены права Навального и присудил ему компенсацию

Россия обжаловала решение Европейского суда по правам человека по «делу Кировлеса», присудившего оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову компенсацию в €8 тыс. Об этом сам политик сообщил в своем блоге, приложив принт-скрины документов.

Он отметил, что на обжалование этого решения у властей России оставалось несколько дней, и они «буквально запрыгнули в уходящий поезд».

Он добавил, что теперь дело будет рассматриваться Большой палатой ЕСПЧ. «Та может рассмотреть его в порядке обжалования (случается довольно редко), а может отказать — тогда решение сразу вступит в силу», — написал он, отметив, что формального срока рассмотрения такого рода жалоб нет.

Решение по «делу Кировлеса» ЕСПЧ вынес в феврале 2016 года. Суд постановил, что во время рассмотрения «дела «Кировлеса» в 2013 году были нарушены права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство. Суд также постановил, что Россия должна выплатить Навальному чуть больше €48 тыс., а Офицерову — почти €23 тыс. для компенсации судебных издержек.

http://www.bfm.ru/news/323857

0

59

ФСИН просит суд изменить Навальному условный срок на реальный

Причина — систематические нарушения

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выпустила заявление, в котором просит изменить меру пресечения для Алексея Навального, осужденного по делу о хищении средств компании «Ив Роше», с условного срока на реальный, передает ТАСС.

«Прошу суд рассмотреть вопрос об отмене условного осуждения, назначенного апелляционной коллегией Мосгорсуда, и исполнении наказания, назначенного ранее Замоскворецким судом Москвы», — говорится в документе. Причиной этой инициативы стали систематические нарушения, которые допустил Навальный, заявили во ФСИН.

Заседание по этому делу назначено на 1 августа. Оно пройдет в Люблинском районном суде.

https://www.bfm.ru/news/328969

0

60

«Гуляем какое-то время!» Навального решили не сажать по делу «Ив Роше»

Алексей Навальный остался на свободе. Суд отказался заменить назначенный ему условный срок в три с половиной года по делу «Ив Роше» на реальный. В его действиях судья не усмотрела «систематичности и злостности»

Текст: Мария Локотецкая,

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/01/naval.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 16:40

Люблинский суд Москвы отказал Уголовно-исполнительной инспекции в замене оппозиционеру Алексею Навальному условного срока по так называемому делу «Ив Роше» на реальный. Отправить блогера на три с половиной года в колонию пыталась Федеральная служба исполнения наказаний, ссылаясь на то, что политик «систематически» не исполнял возложенную на него обязанность дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

На заседании представитель филиала № 11 Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН России по Москве Антонина Базанова привела четыре случая, когда Навальный с опозданием пришел на регистрацию или вообще не явился, три из них были осенью, когда блогер ездил в краткосрочный отпуск в Геленджик и в Карелию, а также сказался больным, но «оправдательных документов не представил». В последний же раз Навальный не пришел отмечаться 7 июля, когда уехал в отпуск с семьей в Карелию, сказала Базанова. Представитель инспекции отметила, что политика предупреждали об обязанности не реже двух раз в месяц являться на регистрацию в УИИ. «С ним проводились профилактические беседы. Он был предупрежден о возможности отмены условного осуждения», — сказала инспектор. Ее просьбу о замене условного срока реальным поддержал представитель прокуратуры.

Навальный и его защитники просили представление ФСИН отклонить. На процесс политик на всякий случай прибыл с вещами, однако сумку со всем необходимым для СИЗО он оставил в машине. Вместе с ним приехала супруга Юлия. Несмотря на перспективы оказаться под стражей, оппозиционер пребывал в приподнятом настроении, и, казалось, не верил, что отправится в заключение.

Адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайловы указывали: три перечисленных в представлении случая уже были предметом судебного рассмотрения. Ссылаясь на них, уголовно-исполнительная инспекция просила продлить Навальному испытательный срок по делу «Ив Роше» на месяц. Однако 7 октября и 4 декабря прошлого года суд дважды ей в этом отказывал. Что же касается последнего случая, то как сообщил Вадим Кобзев, он лично приехал в инспекцию и 6 июня предупредил, что Навальный приедет из отпуска 11 числа и сразу же отметится. Так и произошло.

Слежка во время отпуска

Доводы ФСИН адвокат назвал незначительным поводом для замены условного срока реальным. «Навальный — семьянин, у него есть дети, — сказал защитник. — Жизнь есть жизнь. Ну да, может он что-то пропустил из-за каникул у детей. Но инспекция имеет возможность возложить не него дополнительные обязанности или продлить испытательный срок». Его коллега назвала слова инспектора ФСИН «абсурдными».

Речь Навального выдалась эмоциональной. Досталось почти всем: судье, которая недавно признала законными проведение у него дома обысков по делу о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, а также представителю инспекции. «Дорогой капитан Антонина, было так, что я не являлся?!» — спросил Навальный инспектора Базанову. Ответа не последовало. «Я в течение двух лет прихожу в ваш дурацкий ФСИН и отмечаюсь два раза в месяц», — негодовал политик. Особенно его возмутило то, что инспекция обязала его являться по определенным дням, из-за чего, по его словам, он часто не может ездить в командировки, а отпуск приходится брать краткосрочный. «ФСИН специально поставила мне такой интервал, что я не могу отлучиться из Москвы больше, чем на две недели! — выступал Навальный. — Что, вам нужно, чтобы я перестал работать и стал асоциальной личностью?! Что, мне становиться человеком, который не может ездить в отпуск с детьми, алкоголиком и наркоманом, личностью, которую бы ФСИН не хотела бы видеть?»

Тестирование общественного мнения

Навальный рассказал, что в начале этого месяца проводил отпуск в Карелии, катаясь с семьей на резиновой лодке по озеру. «Я не совершал других преступлений. Сотрудники правоохранительных органов Карелии снимали меня на камеру, рядом даже лагерь разбили и варили уху. Все правоохранительные органы России теперь в курсе, как я провожу отпуск», — заметил политик. Просьбу ФСИН заменить условный срок реальным он назвал «шоу и клоунадой». При этом Навальный заметил, что сотрудники уголовно-исполнительной инспекции «трепят ему нервы» и обращаются в суд каждый раз после очередного антикоррупционного расследования Фонда борьбы с коррупцией. Однако «реально они трепят нервы» его жене, которой каждый раз нужно собирать и разбирать его тюремную сумку. «Ведь первая плакать будешь!» — обратился Навальный к Базановой.

Пока ждали решения суда, Навальный рассуждал по поводу вероятного сценария развития событий. Политик отметил: даже если его арестуют, его еще долго не отправят на зону. По его словам, этого не произойдет, пока не будет завершено расследование по возбужденному в отношении него в мае этого года делу о клевете на Павла Карпова. Последний вел дело скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Однако, пробыв в совещательной комнате около часа, судья Лилия Дадашова не нашла в действиях Навального «систематичности и злостности». Кроме того, она учла, что в осужденный погасил причиненный по делу ущерб, выплатив по иску Многопрофильной процессинговой компании 4,5 млн рублей. Доводы ФСИН судья нашла «недостаточными и неубедительными» и представление инспекции отклонила.

«Гуляем какие-то время!» — резюмировал блогер. Он считает, что с помощью подобных процессов власть «тестирует» общественное мнение на предмет его возможной «посадки». Он заверил, что ФБК и дальше продолжит коррупционные расследования против первых лиц страны. «Они этих расследований заслуживают», — уверен оппозиционер. Его адвокаты сообщили, что по закону обжаловать принятое решение может прокуратура. Вероятно, она этим правом воспользуется.

О другой возможной причине подобных процессов говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Все очень сильно зависит от того, кем все-таки является Навальный. Если мы исходим из логики, что это независимый расследователь, то это одна история, тогда, наверное, можно говорить про тестирование какого-то общественного протеста. Но если исходить из другой гипотезы, что Навальный все-таки используется одними группировками элитными в России против других группировок, опять же я понимаю, что сторонники Навального от таких версий отмахиваются, но определенные аргументы в ее пользу есть. Вот в этой ситуации, если мы предположим, что это некий инструмент, то получается, что вопрос, посадят его или не посадят, уже вопрос как раз о том, насколько сильны те группы, которые помогают Навальному. Поэтому я и говорю: мне кажется, что это тестирование, скорее межгрупповое распределение ресурсов, все-таки кто окажется сильнее: те, кто используют Алексея, предположительно, или же те, кто крайне недоволен его использованием».

Два основных дела

Приговор по «делу «Ив Роше»» Замоскворецкий суд Москвы вынес 30 декабря 2014 года. Тогда Алексей Навальный и его младший брат Олег получили по три с половиной года лишения свободы с одной лишь разницей: оппозиционер был осужден условно, а его брата отправили в колонию. Оба были признаны виновными в хищениях у «дочки» французской косметической фирмы Yves Rocher — у «Ив Роше Восток» — 26,7 млн рублей а также почти 4,5 млн рублей — у «Многопрофильной процессинговой компании». Действия подсудимых суд трактовал как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ) и в легализация похищенного имущества (часть 2 статьи 174.1 УК РФ). Каждому из братьев был назначен испытательный срок в 5 лет.

Олег Навальный отбывает срок в колонии в Орловской области и уже отсидел половину срока. Однако 27 июня Урицкий суд Орловской области отказался удовлетворить его ходатайство об УДО.

До дела «Ив Роше» у Алексея Навального уже была условная пятилетняя судимость по так называемому делу «Кировлеса». 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал его виновным в организации растраты в 2009 году (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ) более 16 млн рублей, принадлежавших кировскому областному предприятию «Кировлес». По этому делу Люблинский суд Москвы дважды — в июле 2014 года и в мае 2015-го — продлевал Навальному пятилетний испытательный срок на три месяца. Сейчас он составляет пять с половиной лет и должен закончиться лишь в июне 2020 года. Сам Навальный свою вину никогда не признавал. Он считает, что его преследуют по политическим мотивам.

В мае 2015 года ФСИН просила заменить Навальному пятилетний условный срок по делу «Кировлеса» на реальный, но и тогда суд на это не пошел.

https://www.bfm.ru/news/329856

0


Блок для баннеров между форумом и статистикой