Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОСТОЯНИЯ": ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ И ДРУГИЕ ...

Сообщений 31 страница 60 из 125

31

25 января 2013, 20:40 Михаил Задорожный

Украина стала обходиться без российского газа

Украина почти на четверть сократила в прошлом году закупки российского газа. Такое сообщение размещено на сайте Минэнерго страны. Одновременно Украина запустила программу по разведке и добыче сланцевого газа на своей территории. Чем это грозит «Газпрому»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/01/25/gaz_1.jpg
Фото: pgnig.pl

По данным официального Киева, в минувшем году Украина закупила у «Газпрома» на 12 млрд кубометров газа меньше, чем годом ранее.

«Газпром» сам виноват, утверждает председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик: «После прихода дружественного президента в Украине к России можно было установить действительно доверительные и взаимоуступчивые отношения поставок энергоносителей, чего не наблюдается. То есть эта, я извиняюсь, тупая позиция «Газпрома», что: «нет, мы 15 компаниям европейским снизили цену на газ, а Украине не будем — нас контракт устраивает». То есть такая силовая позиция «Газпрома» приводит к тому, что Украине будет меньше потреблять газпромовского газа».

Впрочем, сами же украинские эксперты говорят, что падение потребления газа можно объяснить рецессией в экономике страны. В сентябре украинский премьер Николай Азаров обещал сократить закупки российского газа чуть ли не вдвое по сравнению с 2011-м годом. По его словам, это может быть сделано за счет внедрения программ энергосбережения, а также замещения газа углем. Специалисты в это не верят.

Говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров: «То, что там собираются строить терминалы по приемке сжиженного газа, явно указывает на то, что они четко понимают ту роль, которую именно газ будет играть в их энергобалансе. В газе как таковом Украина нуждается, и это понимают практически все участники политического процесса, экономического процесса».

Одновременно Украина договорилась с англо-голландской Royal Dutch Shell о начале разведки и, в перспективе — добыче сланцевого газа на своей территории. Соответствующее соглашение было подписано в Давосе в присутствии президента Януковича.

Эксперты, правда, говорят, что проект — пока только имиджевый. Наличие сланцевого газа на Украине не доказано: нет еще ни одной разведочной скважины. А даже если газ найдется, до начала промышленной разработки еще очень далеко. Пример — соседняя Польша. Там еще несколько лет назад пробурили семь скважин и оценили запасы, но добыча сланцевого газа до сих пор не началась.

Но ситуация на мировом рынке неблагоприятная для производителей. Газа сейчас переизбыток, отмечает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев: «Очень большие объемы газа, которые импортировали США, в настоящее время заменены сланцевым газом, и, соответственно, цены на мировом рынке на газ упали. Эта консервативная позиция «Газпрома» по отношению к рынку, она вряд ли просуществует очень долго. «Газпром» очень быстро теряет рынки сбыта, и, по всей видимости, они все-таки будут вынуждены перейти с долговременных договоров такого типа, которые действуют, в том числе и на Украине, к рыночным продажам газа через биржу».

При этом эксперты отмечают, что «Газпром» сокращает свою долю не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. С начала нулевых, по оценкам аналитиков, доля концерна на нем снизилась почти со 100% примерно до 76.

В пресс-службе «Газпрома» обсуждать снижение закупок газа Украиной отказались, сославшись на то, что комментарии уполномочен давать только пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов. Сам Куприянов на звонки не отвечает.

http://www.bfm.ru/articles/2013/01/25/u … QOsw6DCeJo

0

32

25 января 2013, 13:43 Business FM

Украина хочет получить «незалежный» газ

Страна значительно сокращает закупки российского топлива, однако на этом фоне заключает партнерский контракт с Shell о добыче на своей территории сланцевого газа

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/01/25/yanukovich_gaz_1.jpg
Фото: РИА Новости

Украина почти на четверть сократила закупки российского газа, заявляет Киев, и на этом фоне заключает в Давосе газовый контракт с Shell. Как отмечается на сайте Минэнерго Украины, импорт российского газа в прошлом году снизился почти на 12 млрд кубометров по сравнению с 2011 годом.

Аналитики подтверждают эту информацию. Вот, что говорит ведущий эксперт Союза Нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Да они сократили потребление более чем на 10 млрд кубометров. К 2011 году на 27% сокращено потребление. Существует долговременная программа замещения российского газа другими источниками газа. И в 2012 году были сделаны первые шаги по реализации этой программы, первые серьезные и реальные шаги. Были получены первые небольшие объемы газа через территорию ЕС на Украину. Этот поток предполагается усилить. Это будет спотовый газ, который приходит в сжиженном виде из Катара в порты Европы, потом попадает в единую систему газоснабжения ЕС и через эту единую систему попадает в Украину. Этот газ Украине обходится минимум на 25% дешевле, чем российский».

Ранее украинский премьер Николай Азаров обещал сократить внутреннее потребление газа вдвое за счет программ по энергосбережению. А теперь Украина планирует начать добычу сланцевого газа на своей территории в партнерстве с Shell. Соответствующее соглашение подписано в Давосе в присутствии президента Украины Виктора Януковича. Сланцевый газ будут искать в Харьковской и Донецкой областях. Сначала там планируется пробурить 15 разведочных скважин.

Это имиджевый проект, до начала реальной добычи еще далеко, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Это разведка возможности добычи сланцевого газа на Украине. Пока эта возможность не доказана. Нет ни одной скважины. Пример тому Польша, где гораздо больше уже обнаружено залежей сланцевого газа, но годы проходят, а пока мы видим только семь испытательных скважин. И, когда их будет достаточно для того, чтобы объявить, что страна производит газ, пока совершенно не ясно. От начала таких поисков нормальных залежей и до теоретической разработки сланцевого газа должно пройти лет семь. Гораздо больше перспектив у украинского газа из угольных пластов. Там тоже работают несколько иностранных компаний. Скорее всего, будет увеличена добыча такого газа».

Украина также надеется существенно сократить закупки у «Газпрома» за счет замещения газа углем в энергетике и металлургии.

http://www.bfm.ru/articles/2013/01/25/u … QOthqDCeJo

0

33

Турция надеется привлечь мировых инвесторов сланцевым газом

Уже начались переговоры с иностранными компаниями о расширении разведки сланцевого газа

    Турецкие власти надеются найти достаточно большие залежи сланцевого газа, которые помогут стране сократить ее зависимость от импорта энергоресурсов. По словам местных чиновников, Турция уже начала переговоры с иностранными компаниями о расширении разведочной деятельности по поиску запасов сланцевого газа, передает Reuters.

    По данным турецкого правительства, на территории страны могут находиться крупные месторождения сланцевого газа. Власти Турции отмечают, что готовность к сотрудничеству по добыче газа выразили несколько компаний, в частности, небольшие игроки на этом рынке.

    Как рассказал агентству министр энергетики Турции Танер Йилдыз, данное предложение выгодно для компаний тем, что добыча сланцевого газа может изменить соотношение игроков на энергетическом рынке. Кроме того, Турция имеет выгодное географическое положение с точки зрения поставок газа на мировые рынки сбыта. «Мы хотим воспользоваться этой возможностью и извлечь из нее экономическую выгоду», — заявил министр, добавив, что добыча сланцевого газа в ближайшем будущем займет приоритетное место в экономике Турции.

«Британские, американские и канадские компании заинтересованы в добыче сланцевого газа в Турции», — сказал высокопоставленный чиновник в Минэнерго Турции, который пожелал остаться неназванным. По его данным, эти компании сейчас активно ведут переговоры с турецкими властями, чтобы получить лицензии. Собеседник агентства добавил, что по меньшей мере одна зарубежная компания может подписать договор о разработке месторождений сланцевого газа в этом году.

В настоящее время разработкой сланцевого газа в Турции занимаются англо-голландская компания Shell и канадская TransAtlantic Petroleum.

Эксперты отмечают, что объемы запасов сланцевого газа на территории Турции могут варьироваться в зависимости от регионов: от 6 трлн до 20 трлн кубометров. Это в десятки раз меньше, чем готовы добывать США, которые к 2035 году могут стать крупнейшим производителем голубого топлива. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), доля сланцевого газа в добыче США достигнет 49%. При этом общий объем производства составит 825 млрд кубометров. По мнению многих аналитиков, такие перспективы США угрожают России потерей лидирующей позиции в мире по газовым поставкам.

http://www.bfm.ru/news/208412#.USNDAqAvnQM

0

34

20:10 Наталья Бокарева

России прочат новый нефтяной бум

В масштабах американского при успешном освоении технологий сланцевой революции

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/04/01/slanyets_1.jpg
Фото: Reuters

В интервью британской The Financial Times вице-президент «Лукойла» Леонид Федун выразил уверенность, что Россия на годы вперед сможет поддерживать уровень добычи в 10 млн баррелей в сутки за счет ресурса баженовской свиты, который будет компенсировать снижение отдачи на разработанных месторождениях. Федун считает, что планка добычи в 10 млн баррелей в сутки до 2020 года, поставленная президентом России Владимиром Путиным, «абсолютно реалистична», но только при условии, что будут введены в действие налоговые льготы.

На минувшей неделе по инициативе президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова в Югре состоялось совещание с участием депутатов Госдумы, на котором обсуждалась разработка баженовской нефти и вопросы повышения нефтеотдачи. «Экономически невыгодный сегодня процесс добычи нефти баженовской свиты может стать прибыльным», — уверены в администрации ХМАО. Одним из важнейших условий является льготный режим налогообложения. Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды России было поручено разработать проекты нормативных правовых актов по вопросам, касающимся установления в отношении трудноизвлекаемой нефти пониженных ставок налога.

В отрасли еще остаются сомнения относительно потенциала баженовской нефти, комментирует эксперт The Financial Times. Но даже скептики соглашаются, что ресурс может быть огромным. Эксперты Wood Mackenzie дают оценки на уровне 2 трлн баррелей нефти в пласте, что в пять раз больше, чем на месторождениях Bakken в США. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, баженовская свита может обеспечивать 500 тысяч баррелей в сутки, а это 5% текущего объема добычи в России и 7 млрд долларов налоговых поступлений ежегодно, отмечает The Financial Times.

В материалах администрации Ханты-Мансийского автономного округа отмечается, что запасы баженовской свиты составляют не менее 100 млрд баррелей. Баженовская нефть подпадает под определение «сланцевой», то есть она содержится в пластах с низкой проницаемостью и для ее добычи требуется применение горизонтального бурения и многоступенчатого гидроразрыва. «Если этот проект осуществится в полной мере, то в стратегическом плане Югра на сто очков выиграет у Северной Дакоты (штат США), где сейчас активно добывается «сланцевая нефть», потому что, в отличие от последней, Югра всегда была ориентирована на нефтедобычу, здесь уже имеется необходимая инфраструктура и кадровый потенциал», — подчеркивается в сообщениях администрации ХМАО.

Есть мнение, что перенести «сланцевую революцию» на другие рынки будет сложно, поскольку нигде нет такого же одновременного сочетания эффективных финансовой и правовой систем, острой конкуренции и развитых технологий бурения. Только в одном округе Колумбия в США буровых компаний работает больше чем во всей соседней Канаде.

Как бы то ни было, и в других странах есть большие стимулы повторить успех США. Технологии гидроразрыва пласта (фрэкинга) и горизонтального бурения открыли путь к освоению огромных ресурсов, которые долгое время считались нерентабельными для добычи. Технологическая революция, начавшаяся со сланцевого газа, распространилась и на добычу трудноизвлекаемой нефти, эксперты стали говорить о буме в нефтегазовой отрасли и новой расстановке сил на мировом рынке.

Ранее в докладе BP «Energy Outlook 2030» был сделан вывод, что лидеры сланцевой революции, США, уже в этом году могут превзойти Россию по объемам производства нефти, но к 2030 году Россия и Саудовская Аравия все-таки вернут себе лидерство в области нефтедобычи. По оценкам BP, производство только сланцевой нефти в США к 2030 году достигнет 300 млн тонн, а общий объем нефтедобычи составит 540 млн тонн. В этом случае страна не только сможет полностью удовлетворять собственные потребности в топливе, но и даже начать его экспортировать. Для сравнения, общая добыча нефти в России в 2012 году составила 518 млн тонн.

К 2030 году, по оценкам экспертов BP, производство сланцевого газа в мире утроится, а сланцевой нефти — вырастет в шесть раз. Доля сланцевых энергоносителей в мировом топливном балансе вырастет до 20%, и именно разработка таких месторождений станет основным фактором дальнейшего роста нефтяного рынка.

http://www.bfm.ru/news/212449

0

35

21:41 Дмитрий Дризе

Михаил Леонтьев против Алексея Миллера

Шокирующие откровения Михаила Леонтьева в отношении «Газпрома» — сегодня один из главных хитов российского Интернета

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/04/02/lyeontjyev_3.jpg
Михаил Леонтьев. Фото: РИА Новости

Пресс-служба «Газпрома» не смогла ни как прокомментировать ситуацию «голос компании» — Сергей Куприянов оказался занят. Михаил Леонтьев утверждает, что радеет за интересы государства. Но, возможно, невольно помогает противникам Миллера.

Конечно, Михаил Леонтьев не совсем специалист по газу — он все-таки журналист и телеведущий. Однако, есть факты. Вот, например, заявление Минэкономразвития — министерство ожидает снижения цен на российский газ в долгосрочной перспективе.

Между тем, Украина подписывает соглашение с мировым гигантом Royal Dutch Shell — намерена добывать сланцевый газ в Донецкой и Харьковской областях. Совсем близко.

И, наконец, слова главы «Газпрома»: добыча сланцевого газа нерентабельна, этот «мыльный пузырь» скоро лопнет. Журналиста Леонтьева это возмутило. Он категорически не согласен. Вопрос — чего это вдруг он так радеет за американское топливо. И с чего такая ненависть к «Газпрому». И еще. Обращает на себя внимание подчеркнуто уважительное отношение к Игорю Сечину.

Вот как прокомментировал Business FM Леонтьев свое видеобращение: «Если Игорь Иванович Сечин не сошел с ума, а Миллер сошел с ума, то это объективно, наверно, работает в интересах «Роснефти». Я не понимаю, какое имеет отношение к интересам «Роснефти». Нет, это в интересах американского империализма, это в интересах врагов «Газпрома», это в интересах Энергетической комиссии европейской, которая гнобит нас, это в интересах Украины, которая борется с нами по газу, наверно. В чьих интересах госпитализировать, в конце концов, Миллера?».

Есть версия о том, что Алексей Миллер уже не тот. Он теряет влияние. У него слишком серьезные противники — первую очередь «Роснефть» и «Новатэк». Они, в частности, хотят лишить «Газпром» монополии, сами поставлять газ на экспорт. Не жалуют компанию и в Европе.

Да и в борьбе с Украиной газовый гигант уже не выглядит бесспорным победителем, считает глава Фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Не исключено, что здесь есть элемент участия в кампании против Миллера, потому что очевидно совершенно, что атака на «Газпром» ведется, и ведется как минимум двумя компаниями: «Роснефть» и «Новатэк».

«Роснефть» требует отменить экспортную монополию, а также забрать лицензии у «Газпрома» на шельфе. «Новатэк» требует отменить экспортную монополию — здесь их интересы с «Роснефтью» сходятся. Действительно очень странно, что Михаил в этом телеобращении к миру ни к селу ни к городу ставил Игоря Ивановича, который замечательный, а Алексей Борисович, по его версии, просто сумасшедший.

На самом деле к замечательному Игорю Ивановичу вопросов очень много и не менее существенных. Например, зачем мы заплатили 2,5 млрд долларов на вхождение в проекты в Венесуэле, изъятых из инвестиций на российской территории? И таких сюжетов там очень много, но суперобъективный тележурналист эти вопросы не задает. В этом плане, действительно, это очень странновато, вообще, когда ни к селу ни к городу вплетают фигуры с изначальной героизацией, то остается ощущение, что, возможно, там и был интерес эти пять копеек вставить».

Выступление кремлевского журналиста Михаила Леонтьева, на ура было воспринято оппозиционерами. Ему даже пообещали белую ленту. А что же касается Алексея Миллера, то известно, что сейчас он занимается проектом века — организацией объединенного чемпионата по Футболу России и Украины. Бюджет программы пять миллиардов долларов. Вместе с Геннадием Тимченко он активно болеет за хоккейный клуб СКА из Петербурга. Ну и, наконец, в стихах выражает поддержку тренеру футбольного «Зенита» Лучано Спаллети.

http://www.bfm.ru/news/212592

0

36

20:21 Андрей Жвирблис

Стоят ли США на пороге новой индустриальной революции

Последние данные Международного энергетического агентства говорят о том, что так называемая «американская сланцевая революция» может повлечь за собой кардинальные перемены. Некоторые специалисты даже предсказывают скорую реиндустриализацию США. Перемены затронут и другие страны

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/05/15/nyeft_1.jpg
Фото: Reuters

Одним из тех, кто первым заговорил о том, что технологичное производство может вернуться из Юго-Восточной Азии в США, стал мировой лидер в сфере кредитного страхования компания «Ойлер Гермес» (её консолидированный оборот превышает 3 млрд долларов).

Прогноз компании основан на таких факторах, как высокая квалификация и производительность американской индустрии, помноженные на постоянно снижающуюся стоимость энергоносителей. Причем фактор дешевеющей энергии, похоже, сейчас выходит на первое место.

То, что добыча сланцевых нефти и газа будет экспоненциально расти, было понятно уже несколько лет назад. Но того, что происходит в последнее время, не ожидал никто, заявила во вторник на открытии лондонского Platts Crude Oil Summit исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария Фан дер Хёфен.

«Северная Америка породила «шок предложения», от которого идут волны по всему миру. Положительным фактором в этом является то, что это успокаивает рынок, который был весьма стеснен все последние годы. Технология, которая оказалась манной небесной для таких регионов как Северная Дакота, может и должна быть применена и в других местах. Это может привести к общей переоценке резервов. Но поскольку предприятиям придется пересмотреть их стратегии, а развивающиеся экономики становятся главными игроками в области переработки и спроса, выиграют от этой ситуации далеко не все», — сказала она.

За шесть лет добыча нефти в Северной Дакоте выросла в 150 раз и сейчас превысила 660 тысяч баррелей в день. Такими темпами этот штат очень скоро обгонит Техас.

Северная Дакота, которая не так давно считалась глухоманью, теперь обгоняет другие штаты по уровню зарплат (в среднем 78 000 долларов в год) и впечатляет крайне низким уровнем безработицы — около 3% в среднем по штату и всего 1% в Виллистоне (Williston).

Неудивительно, что в Северную Дакоту едут безработные со всей страны. В результате этот северный холодный штат столкнулся с настоящим жилищным кризисом. Некоторые местные жители требуют за месячную аренду скромной комнаты больше, чем на Манхеттене — 1500 долларов в месяц.

Россия может уступить лидерство

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, рост мирового спроса на углеводороды к 2018 году вырастет на 8%. При этом рост производства составит как минимум 10%. США в ближайшие пару лет займут место России и станут первым мировым производителем углеводородов – не членом ОПЕК.

http://media.bfm.ru/page/default/2013/05/15/tablitsa_3.jpg

При этом разработкой собственных сланцевых месторождений Россия вряд ли сможет исправить ситуацию. Говорит ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев: «Уже предложение нефти превышает спрос на мировом рынке, то же самое касается и сланцевого газа. Баланс спроса и предложения на мировом рынке меняется не в пользу России. На настоящее время в России не разрабатывается ни одно месторождение сланцев вообще, потому что это абсолютно невыгодно. Себестоимость газа и нефти в разы выше, чем себестоимость газа и нефти из обычных месторождений. Поскольку у нас избыток традиционной нефти и газа, нам это абсолютно не нужно».

Добыча сланцевых углеводородов сейчас ведётся лишь в Канаде и США. Но скоро планируется её начало в Мексике, Аргентине, ЮАР, Австралии, Алжире, Китае и ряде европейских стран. Стоит отметить, что во Франции, Германии и Болгарии на добычу наложен временный запрет. Из экологических соображений.

http://www.bfm.ru/news/216344?doctype=article

0

37

В Германии назревает запрет добычи сланцевого газа

http://www.dw.de/image/0,,16669981_303,00.jpg

Немецкие избиратели боятся экологических последствий фрекинга, и политическая элита страны во главе с Ангелой Меркель в год выборов, похоже, готова отказаться от этой технологии.

Мало что вызывает у немцев такую озабоченность, как экологическое состояние родных недр. Стоит только появиться сообщениям о том, что глубоко под землей собираются захоронить новую партию ядерных отходов, как многие тысячи людей в очередной раз выходят на демонстрации протеста. То же самое происходит и со сланцевым газом. Его в Германии еще нигде не добывают, но организации его противников уже активно действуют.

Страсти вокруг гидроразрыва

Правда, выступают они не столько против самого сланцевого газа, сколько против технологии его добычи - фрекинга или гидроразрыва пласта. Чтобы высвободить газ (или нефть) из сланцевых пород, расположенных нередко на глубине в несколько тысяч метров, в них под большим давлением закачивают смесь воды, песка и целого набора химических веществ. Некоторые из них ядовиты, и экологи опасаются, что этот коктейль может попасть в грунтовые воды. 

http://www.dw.de/image/0,,16850866_404,00.jpg
Консультант правительства Мартин Фаульштих рекомендует отказаться от фрекинга

В Соединенных Штатах применение фрекинга привело к настоящему газовому буму, который не только избавил страну от необходимости импортировать голубое топливо, но и превратил США в основного конкурента России в списке ведущих производителей газа в мире.

Эксперты считают, что Германии запасов сланцевого газа хватило бы на то, чтобы на протяжении 13 лет полностью обеспечивать свои потребности в голубом топливе. Но для этого необходимо прибегнуть к фрекингу. Гидроразрыв пласта на протяжении нескольких десятилетий периодически применялся при эксплуатации немецких месторождений традиционного газа, однако с тех пор, как в Европе разгорелась дискуссия об экологических опасностях этой технологии, добывающие компании полностью прекратили ее использование на территории ФРГ.

За последние два-три года в Германии появилось большое количество исследований, доказывающих либо безусловную опасность, либо относительную безопасность фрекинга. И вот теперь в дискуссию включился консультативный совет по экологии при правительстве ФРГ.

Ангела Меркель прислушивается к сомневающимся

В подготовленной им экспертизе преобладают сомнения и указывается, что Германии добываемый столь сложным способом дополнительный газ вовсе не нужен, ведь страна сделала ставку на развитие ветряной и солнечной энергетики. "Поэтому мы даем рекомендацию в нашей стране от фрекинга отказаться", - пояснил в интервью DW председатель консультативного совета Мартин Фаульштих (Martin Faulstich).

http://www.dw.de/image/0,,16829455_404,00.jpg
Ангела Меркель ставит во главу угла экологические аспекты

Можно предположить, что канцлеру Германии Ангеле Меркель (Angela Merkel), которая в прошлом была ученым-естествоиспытытелем, такая инновационная технология, как фрекинг, должна нравиться. Тем не менее, ее нынешняя позиция в этом вопросе звучит так: "Мы должны предпринять все, чтобы избежать экологических рисков".

В ходе телефонной конференции с рядовыми членами своей партии ХДС Ангела Меркель пояснила, что цель правительства, разработавшего специальный закон о фрекинге, состоит в том, чтобы "ограничить и усложнить" применение этой технологии и поставить ее в "более приемлемые с точки зрения экологии правовые рамки". Ведь до сих пор этот способ бурения подпадал под общие положения горного права, а оно никаких особых ограничений на добывающие предприятия не накладывает.

Новый же законопроект, подготовленный правящей коалицией из блока ХДС/ХСС и либеральной СвДП, содержит полный запрет фрекинга в водоохранных зонах, а в остальных регионах требует проведения строгих экологических экспертиз. Тем самым шансы получить разрешение на применение этой технологии фактически сведены до минимума. "Фрекинг в его сегодняшнем виде для нас неприемлем", - без обиняков заявил генеральный секретарь ХДС Херман Грёэ (Hermann Gröhe).   

Широкий фронт противников фрекинга

Однако в ХДС немало и тех, кто даже такой законопроект считают излишне мягким. Они опасаются, что страх населения перед закачиваемыми в почву химикатами приведет к росту популярности оппозиционной партии "зеленых", а потому в преддверии намеченных на сентябрь парламентских выборов требуют безоговорочного запрета фрекинга на всей территории Германии.

"Зеленые", понятное дело, давно уже выступают за полный запрет. Такой же точки зрения придерживаются и те многочисленные федеральные земли, в которых у власти находятся социал-демократы и "зеленые". Эти земли в данный момент имеют большинство голосов в бундесрате, а потому эта палата парламента законопроект о фрекинге в его нынешнем виде явно не утвердит.

К тому же в Баварии против фрекинга выступили пивовары. Они опасаются за чистоту грунтовых вод, которые являются их важнейшим "сырьем". Поэтому противником гидроразрыва пласта стала и правящая в своей земле баварская партия ХСС, образующая на федеральном уровне блок с ХДС Ангелы Меркель. Одна лишь либеральная СвДП, возглавляемая вице-канцлером и министром экономики Филиппом Рёслером (Philipp Rösler), предлагает хотя бы проверить возможности экологически приемлемого применения этой технологии в Германии.

Некоторые страны Европы все же готовы использовать фрекинг

Столь дружное нежелание немецкой политической элиты присмотреться к новой технологии возмущает комиссара Евросоюза по энергетике Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger) - видного представителя партии ХДС. В одном из недавних выступлений он заявил, что Германия пока еще экономически сильна, но сильнее уже не станет, поскольку сконцентрировалась сейчас на совершенно ошибочных целях. Среди них он назвал отказ от фрекинга.

Комиссар ЕС по энергетике - далеко не единственный политик в Евросоюзе, выступающий за добычу сланцевого газа на нашем континенте. Особенно активно новую технологию поддерживают государства Восточной Европы, которые, как Польша, все еще чрезмерно зависят от такого неэкологичного, вредного для глобального климата энергоносителя, как уголь.

Наряду с Польшей сланцевый газ хотели бы добывать Венгрия и Румыния, а также -  на западе континента - Испания и Великобритания. Румынский премьер Виктор Понта даже выступил с призывом не поддаваться давлению противников фрекинга и "не сходить с того правильного пути, по которому уже идут США". Вступит ли Германия когда-нибудь на этот путь - пока большой вопрос. 

Дата 04.06.2013
Автор Йенс Турау, Андрей Гурков
Редактор Владимир Дорохов

http://dw.de/p/18j4a

0

38

Financial Times: «Газпром» движется к краху

06.06.2013, 21:37

Павел Черноморский

http://slon.ru/images3/213/900000/464/950989.jpg

Имперские амбиции крупнейшей российской госкомпании находятся под вопросом. К такому выводу приходят британские аналитики топливного рынка Гай Чейзан и Нил Бакли, опубликовавшие сегодня большую статью в Financial Times. Материал озаглавлен «Крах амбиций "Газпрома"». Статью активно цитируют российские и зарубежные СМИ.

Британцы считают, что сложности, с которыми сталкивается газовый монополист, особенно хорошо видны на примере Литвы. Здесь «Газпром» до последнего времени контролировал 37% местного газового оператора Lietuvos Dujos, продолжая при этом давить на литовских потребителей высокими ценами на топливо. Похоже, скоро ситуация изменится. По правилам Евросоюза Литва должна будет реформировать свою ГТС, создав на ее основе независимую от третьих стран государственную компанию. До осени 2014 года «Газпрому» придется продать свою долю на стратегическом рынке. Компания уже предложила литовцам за отказ от реформы на 20% снизить цены на газ, но соседи этого делать не спешат. Президент страны Даля Грибаускайте уже назвала предложения Миллера тактикой шантажа в стиле тридцатых годов.

Financial Times считает, что «Газпром» не готов к переменам на мировом рынке и может потерять свой старый пул потребителей на востоке Европы. Компания дает 8% российского ВВП и на пятую часть формирует бюджет страны, и только европейский рынок приносит около ста миллиардов прибыли в год. Но «Газпром» проводит поставки газа в рамках долгоиграющих фьючерсных контрактов, отказывается понижать цены и жестко привязывает цену на газ к стоимости нефти. В мае казалось, что Москве удалось достичь определенного успеха на украинском рынке, но тем временем европейские антитрастовые структуры всерьез присматриваются к некоторым элементам ценовой политики «Газпрома».

Пять лет назад Миллер говорил, что к 2015 году его концерн будет стоить триллион долларов и станет крупнейшей компанией в мире. Сегодня концерн «весит» лишь девяносто миллиардов. А в 2009 году его ценные бумаги потеряли три четверти стоимости. Причиной тому, считают аналитики, стал не только глобальный кризис, но и неготовность к требованиям прогресса. Газета пишет, что «Газпром» самодоволен и неповоротлив как любой инструмент старой имперской политики. Какие-то надежды и перспективы развития дает Китай, чья стремительно растущая экономика смогла обеспечить деньгами несколько проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. Но это скорее исключение, пишет FT.

http://slon.ru/fast/business/financial- … 0989.xhtml

0

39

Проверка речи: «Газпром» и сланцевый газ

Денис Демин

http://slon.ru/images3/6/900000/632/950879.jpg

В корпоративном журнале «Газпрома» на днях появилась действительно интересная публикация, в которой собраны основные доводы против так называемой сланцевой революции. Мы проанализировали факты, которые представители «Газпрома» приводят в статье, и пришли к выводу о том, что в данном случае, несмотря на корпоративную пристрастность авторов, критика сланцевого газа звучит убедительней, чем в подавляющем большинстве публикаций его сторонников. Ниже – отдельные тезисы доклада, к которым у нас возникли вопросы, и наши комментарии. С самой статьей рекомендуем ознакомиться здесь.

1. «В начале 2012 года ExxonMobil после ряда исследований объявила о коммерческой бесперспективности добычи сланцевого газа в Польше».

Формально данное заявление относилось только к двум разведочным скважинам, которые Exxon пробурила в Польше перед тем, как отказаться от разработки сланцевого газа в этой стране. Отдельные западные компании еще не потеряли надежду на польский сланец – так, Chevron продолжает бороться за изменения в европейском законодательстве, способные увеличить потенциальную привлекательность добычи сланцевого газа на континенте.

2. «Жертвой пузыря на рынке американского сланцевого газа стала одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton. Она сообщила о падении прибыли на 40%. Этому предшествовало списание стоимости бизнеса по добыче сланцевого газа на месторождении Fayetteville (штат Арканзас) на сумму $2,84 млрд».

Может сложиться впечатление, что компания обязана убытками исключительно сланцевому газу. На самом деле основной причиной стала плохая конъюнктура на рынке металлов, а вклад списаний по Fayetteville в более чем 8-миллиардное снижение чистой прибыли составил, с учетом налоговой выгоды, $1,8 млрд.

3. «А главный исполнительный директор Shell Питер Возер отметил, что на разработку запасов сланцевого газа в Великобритании может уйти десятилетие, однако и тогда разработка месторождений может оказаться чрезвычайно сложной».

Shell действительно вынуждена была отбиваться от настойчивых предложений британского парламента заняться добычей сланцевого газа в Туманном Альбионе, однако в целом уже инвестировала немало средств в это направление в других регионах мира. Сам П. Возер обычно с энтузиазмом отзывается как о сланцевом газе, так и о его перспективах, например, в Китае. Кстати, вторая часть цитаты Возера, о которой идет речь, звучала примерно так: «Мы видим потенциал сланцевого газа в Европе, а участие в нарождающейся сланцевой индустрии Великобритании будет для Shell вполне естественным». 

4. Chesapeake Energy, второй по величине производитель природного газа в США, была вынуждена занимать и перезанимать деньги у банков, чтобы оплачивать долги, не теряя рейтинг привлекательности. К середине 2012 года компании пришлось продать ряд активов – трубопровод, земли и т.п. Но основных проблем – растущего долга и падения чистой прибыли – это, разумеется, не решило, и 2012 год Chesapeake Energy завершила с убытком почти в $1 млрд. Более того, компания фактически подписала себе смертный приговор, снизив капитальные вложения в бурение на 70%.

Chesapeake действительно была вынуждена в срочном порядке переориентироваться с газа на нефть, максимально срезав затраты на разработку новых газовых скважин (что, однако, не помешало компании нарастить добычу газа на 12,4% в 2012 году). В итоге по итогам I квартала 2013 года компания нарастила добычу нефти в полтора раза по сравнению с прошлогодним уровнем, и сейчас две трети выручки компании формируется за счет жидких углеводоров, а не газа. Финансовое состояние компании при этом остается тяжелым (в первую очередь из-за долговой нагрузки), но если говорить об управлении капитальными затратами и производством, то подобной гибкости и оперативности «Газпром» может только позавидовать.   

5. «Вслед за нашумевшим фильмом Джоша Фокса GasLand, критикующим добычу сланцевого газа с природоохранных позиций, свой фильм Promised Land снял популярный актер Мэтт Дэймон».

Надо упомянуть, что эти фильмы, в силу изобилия спорных моментов, вызвали волну встречной критики (например, вот такой документальный проект). Кроме того, сланцевый газ не единственный вид полезных ископаемых, вызывающих протесты экологов. Говоря начистоту, раздражение экологических организаций вызывает любая добыча сырья, кроме, возможно, получения «чистой энергии из эфира». Как тут не вспомнить, насколько сильное сопротивление экологических организаций пришлось преодолеть тому же «Газпрому» при строительстве «Северного потока».

6. «Доказанным риском можно считать угрозу слабых землетрясений… К примеру, скважины бурят прямо за забором аэропорта города Даллас (штат Техас). Невольно возникает вопрос: а рассчитана ли взлетно-посадочная полоса на эксплуатацию в условиях частых подземных толчков?»

Надо думать, что рассчитана, – во всяком случае, нагрузки полотна взлетно-посадочных полос от тяжелых самолетов вполне сравнимы с землетрясением. Кроме того, сланцевый газ не единственный источник нежелательных геологических последствий. Так, некоторые специалисты связывают мощнейшее землетрясение в узбекском городе Газли в 1976 году с разработкой месторождения традиционного газа.

7. «Сланцевые скважины, с этой точки зрения, хороши тем, что они крайне недолговечны. Дебиты падают за 1–2 года на 90%, и бурить надо много и часто, причем, по некоторым оценкам, средняя цена такой скважины – $2 млн.»

Резкое падение дебита в первые месяцы – естественное явление при «вскрытии» подземных запасов газа, но большинство кривых производства, которые строятся по фактическим данным с действующих сланцевых скважин, говорят о более скромной скорости падения – 3–5 раз за первые два года. К тому же динамику добычи на отдельной скважине нельзя напрямую ассоциировать с динамикой добычи на всем месторождении, которое может относительно стабильно приносить газ несколько десятков лет.

8. «Низкие цены на голубое топливо негативно сказались на развитии атомной энергетики США: было запланировано строительство 29 новых ядерных реакторов, но по факту начали сооружать только два».

По информации американского Института ядерной энергетики, в настоящее время в процессе сооружения находятся пять энергоблоков трех АЭС, в то время как проекты еще девяти блоков находятся в процессе согласования. США, как и Россия, до последних лет вводили крайне мало АЭС, и выйти на высокие темпы строительства американской «атомке» в любом случае нелегко. Показатель рентабельности для АЭС не стоимость газа, а цена электроэнергии, которая, как ни странно, в США за последние десять лет заметных изменений не претерпела.

9. «На конец мая на газовую отрасль работало всего 340 буровых установок. Это самый низкий показатель с 1999 года. Для сравнения, на пике 2007–2008 годов работало порядка 1,5 тысячи установок».

Число буровых установок, классифицируемых Baker Hughes как «газовые», действительно находится на многолетних минимумах. Однако снижение числа «газовых» при увеличении числа «нефтяных» скважин может быть обманчивым из-за возможности реклассификации: как правило, скважина производит «микс» нефти, газа и газоконденсата, и оператор волен отнести ее к той или иной категории в зависимости, например, от экономической ценности добычи того или иного сырья. Таким образом, зависимость между числом газовых скважин и объемами добычи не совсем прямая. Подробней об этом написано, например, тут.

10. «По данным EIA, валовой объем добычи природного газа в 48 континентальных штатах США в январе упал на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем – до 72,1 млрд куб. футов (более 2 млрд куб. м) в сутки. Причем снижение наблюдалось второй месяц подряд… можно однозначно говорить о том, что фактическое падение объемов добычи продолжится».

Добыча газа в США, как и в России, подвержена сезонности, поэтому строить выводы на данных двух месяцев не совсем корректно – локальные спады производства являются обычным делом. Так, по тем же данным EIA, уже в феврале добыча выросла до 73,12 млрд куб. футов, а в марте вновь немного упала. Отметим, что при этом темпы роста добычи в годовом выражении, которые действительно являются показательными, к настоящему времени снизились с прошлогодних 5–6% практически до нуля. На этом фоне мысль авторов о высокой вероятности снижения добычи в ближайшем будущем выглядит вполне логичной.

11. «Конечной точкой станет начало строительства новой нитки "Северного потока". Четвертая нитка будет признанием того факта, что сланец – баловство и у европейцев нет никакой реальной альтернативы сотрудничеству с Россией».

Диверсификация источников энергии сама по себе является целью европейцев, и четвертая, «британская» нитка "Северного потока"» может иметь для Великобритании тот же смысл, что сланцевый газ для Польши: подобно тому, как Варшава стремится снизить зависимость от российского газа, Лондон может быть заинтересован в нем как в альтернативе нестабильным поставкам из Норвегии и капризному рынку СПГ. Такая вот она, альтернативная энергетика.

http://slon.ru/economics/factcheck_gazp … ampaign=v1

0

40

http://www.dw.de/image/0,,16677061_303,00.jpg

США на пути к энергетической независимости

Сланцевая революция дает американцам шанс осуществить давнюю мечту - избавиться от необходимости закупать нефть у недружественных режимов. Как это скажется на геополитике?

Энергетическая независимость США последние 40 лет является одной из ключевых политических целей любого американского президента. Первым ее выдвинул в ноябре 1973 года Ричард Никсон. В ответ на нефтяное эмбарго, объявленное арабскими странами, он провозгласил "проект независимости" ("Project Independence"), предполагавший переход Соединенных Штатов на энергетическое самообеспечение к 1980 году.

Тот амбициозный проект так и остался нереализованным, однако сегодня, четыре десятилетия спустя, Америка как никогда близка к цели полного замещения импортированных энергоносителей собственными ресурсами.

Когда наступит энергетическое самообеспечение?

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), США смогут в 2015 году обогнать Россию как крупнейшего в мире производителя газа, а в 2017 году - Саудовскую Аравию как крупнейшего производителя нефти. В штаб-квартире IEA в Париже полагают, что к 2020 году Соединенные Штаты превратятся в нетто-экспортера газа и до 2035 года смогут полностью отказаться от любого импорта энергии.

http://www.dw.de/image/0,,15751524_404,00.jpg
Цель, провозглашенная 40 лет назад Ричардом Никсоном, сегодня близка, как никогда

Примерно с такими же прогнозами выступают как аналитики американской финансовой корпорации Citigroup, так и эксперты Национального совета по разведке (NIC) США. Первые в докладе под заголовком "Энергия 2020: день независимости" утверждают, что при определенных условиях Соединенные Штаты имеют шанс отказаться от импорта энергии уже к концу текущего десятилетия. Вторые предполагают, что с 2020 года Америка сможет стать важным экспортером энергии.

В деловых кругах США в целом разделяют оптимизм экспертного сообщества. Судя по опросу, проведенному международной консалтинговой компанией KPMG, почти две трети топ-менеджеров американских энергетических компаний исходят из того, что Соединенные Штаты к 2030 году избавятся от необходимости импортировать энергоносители.

Фрекинг снижает импорт

Собственно говоря, процесс сокращения закупок энергии за рубежом наблюдается в Америке уже не первый год. Тут сказалось общее падение спроса на энергоносители в ходе экономического кризиса 2008-2009 годов, от последствий которого США страдают до сих пор. И все же ключевую роль сыграло широкое применение на территории США новых или усовершенствованных технологий. Например, благодаря фрекингу (гидроразрыв пласта) началось освоение многочисленных, но прежде не доступных залежей нефти и газа в сланцевых породах.

http://www.dw.de/image/0,,16236320_404,00.jpg
Технология фрекинга обеспечила США резкий рост добычи газа и нефти

В результате доля импортируемой нефти сократилась с 60 процентов в 2005 году до 40 процентов в 2012 году. По прогнозам администрации США, к 2019 году эта доля может уменьшиться до 34 процентов. Для сравнения: Германия как крупнейшая экономика Европы, по данным IEA, закупает за рубежом примерно 95 процентов потребляемой в стране нефти и 85 процентов природного газа.

Дальнейшее снижение зависимости Америки от иностранных поставщиков энергоносителей будет иметь не только экономические, но и геополитические последствия. "Нам не придется больше закупать нефть на Ближнем Востоке, в Венесуэле или каких-нибудь других местах, в которых мы не хотим ее покупать", - обнадеживал избирателей в ходе прошлогодней президентской кампании кандидат от Республиканской партии Митт Ромни. Тем самым он озвучивал заветную мечту многих американцев, которую те лелеют еще со времен нефтяного кризиса 1973 года. Подобная переориентация в закупках, убеждены аналитики Citigroup, неминуемо приведет к развалу ОПЕК - некогда мощного картеля поставщиков нефти.

Преждевременные геополитические выводы

Впрочем, немало экспертов призывают американцев раньше времени не провозглашать энергетическую независимость страны и уж тем более не спешить с геополитическими выводами. Так, Энтони Кордесмен из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне указывает на то, что многие прогнозы базируются только на оптимистических сценариях, к тому же мало или вообще не учитывают производственные издержки нефтегазовой добычи в США и экологические последствия нынешнего бума.

В свою очередь Джефф Колган из Американского университета в Вашингтоне критикует тех, кто полагает, будто внешняя политика США зависит только от того, покупают ли они в данном регионе энергоносители или нет. "Соединенные Штаты будут и впредь проводить активную политику на Ближнем Востоке и выступать в целом за хорошо функционирующий мировой рынок нефти, поскольку их европейские и азиатские союзники по-прежнему будут зависеть от нефти", - уверен эксперт.

Энтони Кордесмен добавляет, что энергетическую безопасность США нельзя измерять одними лишь объемами прямых импортных поставок нефти. Соединенные Штаты закупают огромное количество промышленной продукции в Азии и Европе, а потому бесперебойное энергоснабжение этих регионов, иными словами - нормальное функционирование мировой экономики, имеет для них чрезвычайно большое значение.

Так что оба эксперта не сомневаются в том, что Ближний Восток и другие богатые энергоресурсами регионы мира и дальше будут играть важную роль во внешней политике Вашингтона, даже если США существенно сократят импорт нефти или в какой-то момент вовсе от него откажутся.

    Дата 08.06.2013
    Автор Михаэль Книгге, Андрей Гурков
    Редактор Марина Барановская

http://dw.de/p/18jpt

0

41

Bloomberg: «Газпром» идет ко дну и тянет Путина с собой

10.06.2013, 21:39

Ира Соломонова

http://slon.ru/images3/213/900000/464/952299.jpg
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Вслед за Financial Times над «Газпромом» начинает каркать Bloomberg. Аналитики издания называют российскую монополию наиболее плохо управляемой корпорацией в мире и пророчат компании кончину, к которой она приведет себя сама.

По мнению Bloomberg, в последнее десятилетие «Газпром» совершил «все мыслимые ошибки»:

    - За пять лет с 2008 года капитализация компании упала почти в пять раз – с $369 млрд до $83 млрд – и продолжает снижаться.

    - Причины плохого управления «Газпромом» в невероятной инертности, нежелании принимать новую информацию, коррупции и «необъяснимой надменности». Менеджмент все еще работает по советской модели: когда монополии кажется, что потребители ведут себя плохо, она прекращает поставки. В результате покупатели отказываются от газпромовской продукции, обращаясь к альтернативным поставщикам.

    - В последние десять лет компания прохлопала три революции в собственной отрасли – экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае.

    - Руководство монополии упустило из виду и значимость Евросоюза, который сейчас обвиняет ее в нечестном ценообразовании, привязывающем цены на газ к нефтяным тарифам. Если ЕС вынесет решение не в пользу «Газпрома», последнему грозят штрафы в миллиарды евро. Кроме того, Евросоюз запрещает одной компании и владеть трубопроводом, и продавать газ – это, вероятно, заставит «Газпром» продать часть активов.

    - Из-за своих методов управления, высоких цен и политизированности российская монополия теряет долю и на европейском, и на постсоветском пространстве.

    - Все это говорит о некомпетентности, но больше прочего акционеров раздражают царящие в компании расточительство и коррупция. По оценке Сбербанка, на добычу газа компании требуется $11 млрд в год, однако в 2011 году ее капитальные расходы возросли с запланированных $27 млрд до $53 млрд, а в прошлом году остановились на $43 млрд. Аналитики предполагают, что две трети этих «лишних» трат объясняются коррупцией, а остальная часть – «расточительными чрезмерными инвестициями».

    - Вместо того чтобы урезать капитальные расходы, Путин предлагает госкомпании все более дорогостоящие проекты.

Президент Путин не признает существования кризиса «Газпрома» и продолжает поддерживать Алексея Миллера, пишет Bloomberg. Это серьезно не только потому, что речь идет о крупнейшей компании на российском рынке, но и потому, что Путин и есть ее реальный управляющий. Так что куда идет «Газпром», туда идет вся Россия вместе с путинским правительством. Однако в ближайшее время вклад газового и нефтяного секторов в бюджет страны упадет, и это – повод для беспокойства Владимира Владимировича: сокращение поступлений может заставить Кремль пересмотреть экономическую политику.

Но нет худа без добра, вносит издание нотку оптимизма: став «слишком коррумпированным, чтобы работать, "Газпром" погубил сам себя». В этом есть и плюс: газовая монополия перестанет задавать тон политической жизни России, и страна станет меньше зависеть от сырья.

http://slon.ru/fast/economics/bloomberg … 2299.xhtml

0

42

Россия возродится на могиле "Газпрома"

11 июня, 05:13 | Мария ТРИФОНОВА

http://pics.utro.ru/utro_photos/2013/06/11/167big.jpg
Алексей Миллер и Владимир Путин. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Кончина "Газпрома" может погубить Путина. А российский газовый монополист делает все возможное, чтобы это произошло, считает известный экономист Андерс Аслунд. Свое мнение он изложил в статье, опубликованной агентством Bloomberg.
В мире нет другой настолько неэффективной крупной компании, пишет Аслунд, в течение последнего десятилетия ее руководство совершило все мыслимые ошибки. Однако российский президент отрицает сам факт существования кризиса в корпорации и всячески поддерживает ее руководителя Алексея Миллера. Между тем ситуация в "Газпроме" имеет важное значение не только по той причине, что это крупнейшая в России компания по рыночной стоимости, но также потому, что Путин является ее реальным председателем. Куда идет "Газпром", туда же направляется и Россия, и путинское правительство. Впрочем, парадоксальным образом по такой кривой дорожке страна может выйти к реальной модернизации.

В мае докризисного 2008 г. капитализация "Газпрома" достигла $369 млрд, и Миллер всерьез рассчитывал добраться до отметки в $1 триллион. Но вместо этого рыночная стоимость компании упала до $83 млрд и продолжает снижаться, а кредит доверия акционеров исчерпан.

В основе плохого управления лежат крайняя инертность, нежелание усваивать новую информацию, коррупция и диковинное высокомерие, полагает Аслунд. В общении с клиентами руководство холдинга использует стиль советской монополии, не понимая реальных запросов рынка. Компания традиционно имеет различные цены для разных стран, устанавливая их на непрозрачной основе. Например, Литва платит на 15% больше, чем соседняя Латвия. А когда потребители ведут себя не надлежащим, по мнению "Газпрома", образом, им просто отрезают поставки. Те, в свою очередь, стремятся сократить зависимость от капризного монополиста путем сокращения объемов потребления или поисками альтернативных источников.

Бизнес-модель "Газпрома", пишет Аслунд, незамысловата и стара: добывать газ из месторождений в Западной Сибири и перекачивать его в Европу. В течение последнего десятилетия компания пропустила три большие революции в отрасли: расширение добычи сланцевого газа в США, глобальный бум сжиженного природного газа и рост спроса в Китае. При этом значение сланцевого газа в России по-прежнему недооценивается, хотя он уже выплеснулся за пределы США и наводняет Европу по ценам ниже газпромовских.

Также менеджмент "Газпрома" недооценивает ЕС. Инициированные там судебные разбирательства, конечно, могут затянуться на годы, но в конечном счете компания, вероятно, будет оштрафована на миллиарды евро. А привязку цен на газ к нефти сочтут антиконкурентной. Параллельно ЕС принял третий энергопакет, запрещающий одновременно владеть и газораспределительными мощностями и газотранспортной системой. И хотя Кремль называет эту политику конфискацией, в Европе "Газпром" обязан соблюдать местные законы, так что, вероятно, с частью активов ему придется попрощаться.

При всем при этом "Газпром" уже несет потери на европейском рынке: в странах ЕС его доля упала с пиковых 47% в 2003 г. до 34% в 2011-м. Да и в России на пятки наступают конкуренты – "Новатэк" и "Роснефть". И здесь доля монополиста снизилась с традиционных 85% до 65% в 2012 году.

"Все это говорит о некомпетентности. Но что действительно раздражает акционеров компании – колоссальное расточительство и коррупция. Это принимает различные формы, из которых наиболее вопиющая – чрезмерное расходование капиталов", – отмечает Аслунд. Аналитики "Сбербанка" подсчитали, что на добычу газа "Газпрому" потребуется $11 млрд в год. Но в 2011 г. капитальные расходы выросли от первоначально запланированного уровня в $27 млрд до $53 миллиардов. В прошлом году удалось остановиться на $43,2 миллиардах. Инвестиционные аналитики в Москве в приватных беседах предполагают, что две трети лишних средств могут быть коррупционными расходами, а остальное – расточительные сверхинвестиции. Однако вместо их сокращения Путин предлагает все более дорогостоящие проекты.

Но в ближайшие годы вклад газовой и нефтяной отрасли в бюджет России будет резко снижаться, и это может заставить Кремль пересмотреть свою экономическую политику. Становясь слишком коррумпированным, чтобы работать, "Газпром" приближает собственную смерть. Он больше не сможет доминировать в российской политике, и страна станет немного меньше зависеть от нефтегазового сектора, резюмирует Аслунд.

http://www.utro.ru/articles/2013/06/11/1124355.shtml

0

43

11:22 Business FM

«Газпром» проиграл суд

Венский арбитраж удовлетворил иск немецкой RWE. Эксперты отмечают: «Газпром» продолжает терять рынки сбыта. Однако в самом концерне этого не признают

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/28/gazpom_1.jpg
Фото: РИА Новости

Венский арбитраж удовлетворил иск немецкой компании RWE о пересмотре закупочной цены на газ, прописанной в долгосрочном контракте. Суд постановил, что «Газпром» должен вернуть RWE те деньги, которые были переплачены с мая 2010 года.

В RWE не сообщают, о какой сумме идёт речь. Ранее зампред правления госкомпании Андрей Круглов говорил, что на этот год зарезервировано 114 млрд рублей на платежи, «в основном в связи с RWE».

«Газпром» продолжает терять рынки сбыта, но руководство концерна не желает этого признавать, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Предложение газа намного превышает спрос на газ. Условия, которые складываются на рынке, это условия при которых цены достаточно низкие, при которых все борются за рынки сбыта. А «Газпром» практически уже потерял рынок Украины, например, который составлял примерно 20% всего внешнего рынка сбыта «Газпрома». Нужно быть очень недальновидным для того, чтобы поступить таким образом. Это не единичный случай, это далеко не первый суд, на котором проиграл «Газпром». Таких судов и было много, и будет еще много. Единственное, чего я не понимаю, того, почему высший менеджмент «Газпрома» не понимает этой ситуации».

Почему руководство «Газпрома» не желает признавать рыночные реалии, рассуждает начальник аналитического отдела компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров: «Компания очень крупная, поэтому сложно рассчитывать на то, что она будет очень гибкой и будет активно менять свою политику. Но в Европе можно говорить о том, что «Газпром» в какой-то степени идет с некоторым отставанием от настроений рынка и делает ставку просто на возврат спотовых цен к уровням собственных контрактов. Иногда это действительно происходит. Тогда мы видим, что резко сокращается объем претензий к компании. Но поскольку сейчас не самая лучшая ситуация с точки зрения спроса, и именно потребители могут диктовать свои условия. С точки зрения цен и объемов, эта позиция проигрышная».

В январе о намерении пересмотреть свои долгосрочные контракты о поставках газа с «Газпромом» заявили и другие европейские потребители: французская компания GDF Suez, австрийская Econgas, немецкая Wingas и другие.

http://www.bfm.ru/news/220667?doctype=article

0

44

Немецкий эксперт: У сланцевой революции серьезные перспективы

http://www.dw.de/image/0,,16677061_303,00.jpg

Профессор гамбургского института HWWI Михаэль Бройнингер рассказал DW о ценах на сланцевый газ, нефть и уголь, о фрекинге в ФРГ и энергетическом сотрудничестве России и Китая.

Профессор Михаэль Бройнингер (Michael Bräuninger) является научным руководителем Гамбургского института мировой экономики (HWWI) и автором многочисленных публикаций о глобальных трендах на энергетических и сырьевых рынках. Опубликованное в середине июля 2013 года исследование, посвященное сланцевому газу и используемой при его добыче технологии фрекинга (гидроразрыва пласта), проводилось учеными HWWI совместно с аналитиками гамбургского банка Berenberg.

DW: В России широко распространено мнение, что сланцевая революция в США является искусственно раздутым явлением и скоро закончится. А к каким выводам пришли в результате проведенного исследования вы и ваши коллеги?

http://www.dw.de/image/0,,16948208_404,00.jpg
Профессор Михаэль Бройнингер

Михаэль Бройнингер: Я, конечно, не геолог, а потому вынужден полагаться на данные, предоставленные соответствующими специалистами, а они расходятся в оценках имеющихся запасов сланцевого газа. Тем не менее мы исходим из того, что США обладают значительным потенциалом в этой сфере и еще длительное время будут наращивать добычу газа.

- А каковы перспективы сланцевого газа в глобальных масштабах?

- Глобальные перспективы очень серьезные. Сланцевые залежи имеются в разных частях света, но многие страны еще даже не приступили к их подробному изучению. Так что мировые запасы природного газа существенно возрастут.

- К каким экономическим последствиям это приведет?

- Последствия будут самыми разными. В тех странах, где начнут разрабатывать сланцевые месторождения, снизятся цены на природный газ. Это в свою очередь усилит тенденцию замещения газом нефти, и глобальный спрос на нее несколько упадет. В результате нефть либо подешевеет, либо перестанет расти в цене. Кроме того, уже сейчас в США газ усиленно используют для генерации электроэнергии, что вызвало падение американских и мировых цен на уголь. Для Германии, например, это обернулось более активной эксплуатацией угольных электростанций.

- ...И дальнейшим вытеснением электростанций, работающих на газе, в том числе на довольно дорогом российском трубопроводном газе. Одна из подглав исследования посвящена последствиям сланцевой революции для России. Каков ваш прогноз?

- Российские энергоносители столкнулись с новым конкурентом. Если цены на газ в мире будут падать, то российскому газу тоже придется подешеветь. И российская нефть, возможно, будет стоить не столько, сколько ожидалось. Так что последствия сланцевой революции для России будут в основном отрицательными.

- Как вы оцениваете перспективы добычи сланцевого газа в Европе и, в частности, в Германии?

- Густонаселенной Германии в любом случае не следует претендовать в этом деле на роль первопроходца. Прежде нужно досконально изучить возможные последствия применения фрекинга. Однако полностью отказываться от идеи добывать сланцевый газ на территории страны тоже не стоит. Так что я за разведку месторождений и научное развитие метода фрекинга, но пока против промышленной добычи.

- Насколько велики, на ваш взгляд, экологические угрозы, исходящие от фрекинга?

- Мы считаем, что безопасное для окружающей среды применение фрекинга в принципе возможно. Однако аварии, которые случаются при применении любых технологий, могут иметь тяжелые последствия. Поэтому мы и рекомендуем не спешить и сначала досконально проверить этот метод.

- Какую роль мог бы сыграть во всемирной сланцевой революции Китай?

- В последние годы рост мирового спроса на энергоресурсы во многом подхлестывался именно Китаем. Эта страна обладает довольно значительным потенциалом для применения фрекинга, и я весьма уверен, что этим потенциалом воспользуются. Именно разработка китайских сланцевых месторождений станет тем фактором, который остановит или замедлит рост мировых цен на энергоносители.

- ...Что опять-таки ударит по интересам российских экспортеров энергоносителей, которые как раз сейчас начали активно развивать в своем бизнесе азиатское направление.

- Китаю явно не хватит собственных энергоресурсов. Его экономика и дальше будет расти высокими темпами, спрос на энергию останется огромным, а потому у России хорошие перспективы на этом рынке.

Дата 15.07.2013
Автор Беседовал Андрей Гурков
Редактор Владимир Дорохов

http://dw.de/p/197qL

0

45

14:34 Business FM

Голландским партнерам не понравился российский газ

В Nederlandse Gasunie требуют уменьшить содержание кислорода в сырье в конце трубопровода «Северный поток». Эксперты усматривают в этих претензиях попытку сбить цену

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/26/gazprom_1.jpg
Фото: Reuters

Европа жалуется на качество газа российского «Газпрома». С претензиями выступила нидерландская газотранспортная компания, утверждающая, что в топливе высокое содержание кислорода, которое ускоряет коррозию в оборудовании и подземных хранилищах, пишут «Ведомости».

В «Газпроме», напротив, уверяют, что никакого вреда это принести не может, требования российского ГОСТа соблюдаются и экспортный газ полностью соответствует контрактным значениям.

«Голландская компания Nederlandse Gasunie потребовала, чтобы «Газпром» обеспечил содержание кислорода в газе в конце трубопровода «Северный поток» на уровне не более 10 ppm на суточной основе, — рассказывает  обозреватель «Ведомостей» Елена Ходякова. — Исключения возможны, но не более пяти раз в год, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с материалами совета директоров «Газпрома». Голландцы считают, что высокое содержание кислорода в газе «Газпрома» ускоряет коррозию в подземных хранилищах и газотранспортном оборудовании. Информацию о претензиях голландцев подтвердил источник, близкий к одной из структур «Газпрома», но он заверил, что существующее содержимое кислорода в газе «Газпрома» не может навредить европейскому оборудованию. Требования российского ГОСТа «Газпром» соблюдает, содержимое кислорода в газе не превышает 200 ppm. Представитель «Газпрома» уверен, что экспортный газ полностью соответствует контрактным значениям».

Не исключено, что голландцы хотят попросить скидку к цене на голубое топливо, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«До сих пор, когда мы смотрели на все пробы российского газа, поступающего европейским потребителям, мы видели, что он отличался очень высоким качеством, — говорит Крутихин. — Во-первых, там высокое содержание метана, не менее 98%, и очень низкое содержание всевозможных примесей. Сейчас, на мой взгляд, это может быть каким-то единичным случаем, действительно связанным с использованием подземных хранилищ или какого-то участка трубопровода, который превысил свой срок эксплуатации. Нельзя, конечно, исключать, что это один из предлогов давления на «Газпром» в интересах понижения цены».

Между тем, европейцы готовят новый стандарт, который будет в 20 раз жестче ГОСТа. По нему содержание кислорода в 10 ppm (миллионных долей) станет нормой для газа, который сможет беспрепятственно пересекать границы.

Впрочем, эксперты отмечают, что введение жестких требований — вопрос технический. И не факт, что «Газпром» пойдет на уступки, потому что в Европе нет альтернативы российскому газу.

http://www.bfm.ru/news/223577?doctype=article

0

46

Forbes: никуда Россия не денется, тоже будет извлекать сланцевую нефть

25.10.2013, 18:07

Яна Карпова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1010315.jpg?1382710764
Фото: nefteblog.ru
Мировой нефтяной рынок преображается на глазах: страны-лидеры меняются местами, капитальные затраты компаний на разработку месторождений растут все быстрее, а высокие цены на нефть подстегивают нефтяников рассматривать нетрадиционные способы добычи нефти, пишет журнал Forbes. Вот основные тенденции сегодняшнего нефтяного рынка.

    По прогнозам компании ВР, по итогам 2013 года США обгонят Россию и Саудовскую Аравию и станут крупнейшим в мире производителем нефти. Почетное первое место обеспечит американцам добыча нефти нетрадиционным способом и/или находящейся в необычных местах. За последние пять лет добыча нефти в США, например, из низкопроницаемых пород увеличилась на 20%, до 2,1 млн баррелей в сутки. Для сравнения: совокупная суточная добыча в США в 2012 году – 8,9 млн баррелей.

    Рост цен продолжается: с 2007 по 2011 год среднегодовые цены в реальном выражении выросли на 220% к ценам 1997–2001 годов. Для сравнения: цены на уголь выросли на 141%, на газ – на 95%. Высокая стоимость нефти вынуждает нефтяников искать ее везде, где только можно: в низкопроницаемых породах, битуминозных песках, горючих сланцах и глубоководном шельфе. В ВP прогнозируют, что к 2030 году мировое производство нефти вырастет на 16 млн баррелей в сутки, и прежде всего за счет роста добычи нефти низкопроницаемых пород (на 7,5 млн баррелей в сутки). Такая нефть составит в общем объеме производства почти 10%.

    Россия пока не извлекает нефть из низкопроницаемых пород, ведет подготовку. К 2030 году наша страна может добывать до 1,4 млн баррелей сланцевой нефти в сутки. Для сравнения: совокупная добыча в России в 2012 году – 10,6 млн баррелей в сутки. Для этого есть все предпосылки: Россия – мировой лидер по объему запасов нефти низкопроницаемых пород – 76 млрд баррелей против 240 млрд мировых. Большая часть запасов, 22 млрд баррелей, содержится в так называемой Баженовской свите в Западной Сибири. Интересно, что лицензия на разработку половины из них находится у «Роснефти», которая в прошлом году привлекла в качестве партнера ExxonMobil.

Инфографика дополнительно иллюстрирует, как отличаются цены на нефть в зависимости от места ее добычи, как добывается больше всего нефти и как выросли затраты нефтяных компаний на добычу за последние 13 лет.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user152132/Screen_Shot_2013-09-19_at_11.59.33.png

http://slon.ru/fast/world/forbes--1010315.xhtml

0

47

FT: надежда Кремля – сланцевая нефть

26.09.2013, 23:15

Ира Соломонова

http://slon.ru/images3/213/900000/464/996872.jpg

Россия сегодня вплотную подошла к пониманию того, как и для чего извлекать собственные запасы нетрадиционной нефти, заявляет Financial Times. Вообще-то, на эту тему размышляли еще в Советском Союзе, но именно сегодняшние технологии (их эффективность успел доказать Запад) позволят России осваивать свои гигантские запасы сланцевой нефти, львиная доля которых сосредоточена в Баженовском месторождении в Сибири.

Поддержание нефтедобычи на высоком уровне играет критическую роль в кремлевском видении российской мощи, пишет FT. Москва очень зависит от нефтяных доходов, но запасы традиционного сырья истощаются, поэтому власть рассматривает сланцевую нефть как потенциальный спасательный круг, чтобы сохранить позиции страны на мировой сцене.

    «Через 20 лет Баженовское месторождение может стать основным источником нефти – даже большим, чем Арктика, – говорит вице-президент "Лукойла" Леонид Федун. – Оно позволяет с оптимизмом говорить о следующих 50 годах нефтедобычи».

Баженовское месторождение огромно – его предполагаемые запасы больше 10–15 следующих по размеру месторождений вместе взятых. Поэтому Россия начинает перенимать опыт компаний, участвовавших в разработке американского сланца: российские «дочки» Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger везут в Сибирь оборудование, технологии и профессионалов из Техаса.

Однако с Баженово не все так просто. Во-первых, пока непонятно, насколько это месторождение сформировалось как источник углеводородов: из одной скважины может идти нефть, а из соседней – кероген, «предшественник» нефти и газа. Если Баженово не «созрело», нам, возможно, придется ждать его еще несколько миллионов лет. Во-вторых, темпы восстановления сланцевых скважин в несколько раз ниже, чем традиционных (впрочем, их можно увеличить). Наконец, Сибирь – непростой в смысле инфраструктуры регион, а для добычи сланцевой нефти нужны новые технологии, и в результате стоимость одной скважины может достигать $10 млн, что в пять раз дороже обычной «дырки».

Осознав это, Москва предпринимает шаги, чтобы сделать разработку месторождения более выгодной, – в частности, предлагая налоговые льготы.

Еще недавно русские смотрели на сланцевую добычу США со смесью страха, трепета и зависти, говорит FT. Однако пренебрежение сменилось пониманием перспектив, и теперь российские инженеры перенимают опыт Запада, а предприниматели начинают считать нетрадиционные месторождения выгодной альтернативой по сравнению с шельфом.

    «Здесь может получиться, как с атомной бомбой, – говорит Тейн Густафсон, автор книги об истории российской нефтяной промышленности. – Когда США создали ее, русские поняли, что это возможно, и сделали собственную».

http://slon.ru/fast/economics/ft-nadezh … 6872.xhtml

0

48

Проверка речи: «Газпром» и сланцевый газ

ДенисДемин

http://slon.ru/images3/6/900000/632/950879.jpg

Проверка речи – новый формат Slon. Мы проверяем факты, озвученные в публичных выступлениях политиков, бизнесменов, известных людей, и находим в них ошибки и неточности. Если вы нашли ошибки, оставляйте комментарии к этому тексту.

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_02_05/speach_check.png

В корпоративном журнале «Газпрома» на днях появилась действительно интересная публикация, в которой собраны основные доводы против так называемой сланцевой революции. Мы проанализировали факты, которые представители «Газпрома» приводят в статье, и пришли к выводу о том, что в данном случае, несмотря на корпоративную пристрастность авторов, критика сланцевого газа звучит убедительней, чем в подавляющем большинстве публикаций его сторонников. Ниже – отдельные тезисы доклада, к которым у нас возникли вопросы, и наши комментарии. С самой статьей рекомендуем ознакомиться здесь.

1.   «В начале 2012 года ExxonMobil после ряда исследований объявила о коммерческой бесперспективности добычи сланцевого газа в Польше».

Формально данное заявление относилось только к двум разведочным скважинам, которые Exxon пробурила в Польше перед тем, как отказаться от разработки сланцевого газа в этой стране. Отдельные западные компании еще не потеряли надежду на польский сланец – так, Chevron продолжает бороться за изменения в европейском законодательстве, способные увеличить потенциальную привлекательность добычи сланцевого газа на континенте.

2.   «Жертвой пузыря на рынке американского сланцевого газа стала одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton. Она сообщила о падении прибыли на 40%. Этому предшествовало списание стоимости бизнеса по добыче сланцевого газа на месторождении Fayetteville (штат Арканзас) на сумму $2,84 млрд».

Может сложиться впечатление, что компания обязана убытками исключительно сланцевому газу. На самом деле основной причиной стала плохая конъюнктура на рынке металлов, а вклад списаний по Fayetteville в более чем 8-миллиардное снижение чистой прибыли составил, с учетом налоговой выгоды, $1,8 млрд.

3.   «А главный исполнительный директор Shell Питер Возер отметил, что на разработку запасов сланцевого газа в Великобритании может уйти десятилетие, однако и тогда разработка месторождений может оказаться чрезвычайно сложной».

Shell действительно вынуждена была отбиваться от настойчивых предложений британского парламента заняться добычей сланцевого газа в Туманном Альбионе, однако в целом уже инвестировала немало средств в это направление в других регионах мира. Сам П. Возер обычно с энтузиазмом отзывается как о сланцевом газе, так и о его перспективах, например, в Китае. Кстати, вторая часть цитаты Возера, о которой идет речь, звучала примерно так: «Мы видим потенциал сланцевого газа в Европе, а участие в нарождающейся сланцевой индустрии Великобритании будет для Shell вполне естественным». 

4.   Chesapeake Energy, второй по величине производитель природного газа в США, была вынуждена занимать и перезанимать деньги у банков, чтобы оплачивать долги, не теряя рейтинг привлекательности. К середине 2012 года компании пришлось продать ряд активов – трубопровод, земли и т.п. Но основных проблем – растущего долга и падения чистой прибыли – это, разумеется, не решило, и 2012 год Chesapeake Energy завершила с убытком почти в $1 млрд. Более того, компания фактически подписала себе смертный приговор, снизив капитальные вложения в бурение на 70%.

Chesapeake действительно была вынуждена в срочном порядке переориентироваться с газа на нефть, максимально срезав затраты на разработку новых газовых скважин (что, однако, не помешало компании нарастить добычу газа на 12,4% в 2012 году). В итоге по итогам I квартала 2013 года компания нарастила добычу нефти в полтора раза по сравнению с прошлогодним уровнем, и сейчас две трети выручки компании формируется за счет жидких углеводоров, а не газа. Финансовое состояние компании при этом остается тяжелым (в первую очередь из-за долговой нагрузки), но если говорить об управлении капитальными затратами и производством, то подобной гибкости и оперативности «Газпром» может только позавидовать.   

5.   «Вслед за нашумевшим фильмом Джоша Фокса GasLand, критикующим добычу сланцевого газа с природоохранных позиций, свой фильм Promised Land снял популярный актер Мэтт Дэймон».

Надо упомянуть, что эти фильмы, в силу изобилия спорных моментов, вызвали волну встречной критики (например, вот такой документальный проект). Кроме того, сланцевый газ не единственный вид полезных ископаемых, вызывающих протесты экологов. Говоря начистоту, раздражение экологических организаций вызывает любая добыча сырья, кроме, возможно, получения «чистой энергии из эфира». Как тут не вспомнить, насколько сильное сопротивление экологических организаций пришлось преодолеть тому же «Газпрому» при строительстве «Северного потока».

6.   «Доказанным риском можно считать угрозу слабых землетрясений… К примеру, скважины бурят прямо за забором аэропорта города Даллас (штат Техас). Невольно возникает вопрос: а рассчитана ли взлетно-посадочная полоса на эксплуатацию в условиях частых подземных толчков?»

Надо думать, что рассчитана, – во всяком случае, нагрузки полотна взлетно-посадочных полос от тяжелых самолетов вполне сравнимы с землетрясением. Кроме того, сланцевый газ не единственный источник нежелательных геологических последствий. Так, некоторые специалисты связывают мощнейшее землетрясение в узбекском городе Газли в 1976 году с разработкой месторождения традиционного газа.

7.   «Сланцевые скважины, с этой точки зрения, хороши тем, что они крайне недолговечны. Дебиты падают за 1–2 года на 90%, и бурить надо много и часто, причем, по некоторым оценкам, средняя цена такой скважины – $2 млн.»

Резкое падение дебита в первые месяцы – естественное явление при «вскрытии» подземных запасов газа, но большинство кривых производства, которые строятся по фактическим данным с действующих сланцевых скважин, говорят о более скромной скорости падения – 3–5 раз за первые два года. К тому же динамику добычи на отдельной скважине нельзя напрямую ассоциировать с динамикой добычи на всем месторождении, которое может относительно стабильно приносить газ несколько десятков лет.

8.   «Низкие цены на голубое топливо негативно сказались на развитии атомной энергетики США: было запланировано строительство 29 новых ядерных реакторов, но по факту начали сооружать только два».

По информации американского Института ядерной энергетики, в настоящее время в процессе сооружения находятся пять энергоблоков трех АЭС, в то время как проекты еще девяти блоков находятся в процессе согласования. США, как и Россия, до последних лет вводили крайне мало АЭС, и выйти на высокие темпы строительства американской «атомке» в любом случае нелегко. Показатель рентабельности для АЭС не стоимость газа, а цена электроэнергии, которая, как ни странно, в США за последние десять лет заметных изменений не претерпела.

9.   «На конец мая на газовую отрасль работало всего 340 буровых установок. Это самый низкий показатель с 1999 года. Для сравнения, на пике 2007–2008 годов работало порядка 1,5 тысячи установок».

Число буровых установок, классифицируемых Baker Hughes как «газовые», действительно находится на многолетних минимумах. Однако снижение числа «газовых» при увеличении числа «нефтяных» скважин может быть обманчивым из-за возможности реклассификации: как правило, скважина производит «микс» нефти, газа и газоконденсата, и оператор волен отнести ее к той или иной категории в зависимости, например, от экономической ценности добычи того или иного сырья. Таким образом, зависимость между числом газовых скважин и объемами добычи не совсем прямая. Подробней об этом написано, например, тут.

10.   «По данным EIA, валовой объем добычи природного газа в 48 континентальных штатах США в январе упал на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем – до 72,1 млрд куб. футов (более 2 млрд куб. м) в сутки. Причем снижение наблюдалось второй месяц подряд… можно однозначно говорить о том, что фактическое падение объемов добычи продолжится».

Добыча газа в США, как и в России, подвержена сезонности, поэтому строить выводы на данных двух месяцев не совсем корректно – локальные спады производства являются обычным делом. Так, по тем же данным EIA, уже в феврале добыча выросла до 73,12 млрд куб. футов, а в марте вновь немного упала. Отметим, что при этом темпы роста добычи в годовом выражении, которые действительно являются показательными, к настоящему времени снизились с прошлогодних 5–6% практически до нуля. На этом фоне мысль авторов о высокой вероятности снижения добычи в ближайшем будущем выглядит вполне логичной.

11.   «Конечной точкой станет начало строительства новой нитки "Северного потока". Четвертая нитка будет признанием того факта, что сланец – баловство и у европейцев нет никакой реальной альтернативы сотрудничеству с Россией».

Диверсификация источников энергии сама по себе является целью европейцев, и четвертая, «британская» нитка "Северного потока"» может иметь для Великобритании тот же смысл, что сланцевый газ для Польши: подобно тому, как Варшава стремится снизить зависимость от российского газа, Лондон может быть заинтересован в нем как в альтернативе нестабильным поставкам из Норвегии и капризному рынку СПГ. Такая вот она, альтернативная энергетика.

http://slon.ru/economics/factcheck_gazp … 0879.xhtml

0

49

Газ из угля: пророчество Ленина и энергетическая независимость Украины

Константин Ранкс

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1021528.jpg

За шумными дискуссиями о грядущем изобилии сланцевых газа и нефти почти незамеченной прошла новость из Польши о завершении очередной серии экспериментов по подземной газификации угля – так называется процесс превращения этого твердого топлива в газовую фракцию путем его подземного выжигания. Если все пойдет как надо, старые польские угольные месторождения обретут новую жизнь. А за Польшей может последовать и другая страна, где сильно не хватает газа, а угля в избытке, – Украина.

Подземная газификация, образно говоря, придумана самой природой: в мире есть места, где возникали подземные пожары. В результате такого пожара на поверхность выделяются газы, в том числе горючие. Однако подземная газификация отличается от пожара примерно так же, как сжигание дров в печке. Это управляемое горение, с отбором горючих газов и их последующей сепарацией. Подземная газификация в XXI веке может стать самым технологически чистым способом добычи энергии, не нарушающим природный баланс, который вдобавок способен изменить положение на рынке топлива.

Ленин как пророк газификации

История газификации как метода связана с именами Карла Вильяма Сименса, первым предложившим в 1868 году получать горючий газ сжиганием угля под землей, и Дмитрия Менделеева, который в 1880 году выдвинул законченную концепцию управляемого горения с подающей воздух скважиной и скважиной получения газов. В 1888 году он уже довел эту мысль до инженерных расчетов, опубликовал научную статью, однако идея не нашла отклика у углепромышленников.

Первый патент в мире на данный метод оформил в Британии американец А. Беттс в 1909 году, чем заинтересовался известный и влиятельный ученый, нобелевский лауреат сэр Уильям Рамзай. Знаменитый своими открытиями аргона, гелия и других благородных газов, Рамзай стал заниматься и газификационной тематикой. Он поддерживал эксперименты, которые были удачными, и надеялся на грядущий успех.

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_11_19/gaz-1.jpg
В общих чертах метод не изменился за последние 100 лет. Все секреты кроются в деталях

Одна из научных статей Уильяма Рамзая попалась на глаза бывшему тогда в эмиграции лидеру большевистского крыла российских социал-демократов Владимиру Ленину, который в марте 1913 года, то есть 100 лет назад, опубликовал в газете «Правда» заметку об «одной из великих побед» техники. Примечательно, что на эту заметку обращают внимание и западные специалисты угольной промышленности, поскольку Ленину не только удалось в нескольких фразах обрисовать выгоды нового метода, но и сыграть большую роль в развитии метода в будущем. Ленин решил, что раз для этого метода годятся даже самые бедные залежи каменного угля, то можно сэкономить огромные деньги на шахтах и труде шахтеров и понизить стоимость электроэнергии десятикратно.

По его словам, «...электрификация всех фабрик и железных дорог сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории. Электрическое освещение и электрическое отопление каждого дома избавят миллионы „домашних рабынь“ от необходимости убивать три четверти жизни в смрадной кухне».

Но начавшаяся Первая мировая война приостановила работы, которые совсем прекратились после смерти сэра Уильяма от лучевой болезни в 1916 году. Однако идеи Сименса, Менделеева, Беттса и Рамзая не пропали даром. Как известно, в СССР судьба той или иной теории в большой степени зависела от того, каково было отношение к ней в трудах Ленина. Поэтому советские углехимики смело развивали эти идеи, ведь у них был превосходный идеологический козырь.

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_11_19/gaz-2.jpg
Вместо работы в угольных забоях под землей – работа на поверхности. Правда, и людей надо меньше. Завод ПГУ компании Linc Energy в Chinchilla, Австралия

Внедрение нового метода продвигали низовые организации партии большевиков в качестве «завета Ильича». Первые эксперименты начались в 1928 году, а в 1933-м была создана всесоюзная экспериментальная контора «Подземгаз». К тому времени уже была запущена первая экспериментальная станции в Тульской области на месторождении бурых углей, затем в Лисичанске на Украине.

Но выбранная схема газификации была неудачной. В других условиях метод был бы заброшен как бесперспективный, но сталинская система не могла позволить погаснуть «ленинской искре». В итоге с учетом проб и ошибок в 1935 году в Горловке, на Донбассе, удалось найти оптимальную на тот момент схему поджига пласта и получить устойчивое газообразование.

Успех Советской России вызвал интерес и на Западе – именно потому, что, как писал Ленин, этот метод позволяет отказаться от шахтерского труда и получать большую прибыль. Однако Вторая мировая война задержала этот процесс. Но после того как отгремели залпы и после того как СССР, США и другие страны вновь вернулись к этой тематике, советские успехи открыто признавались и признаются той основой, с которой и началось распространение этой технологии по всему миру.

Такой разный газ

Геология угольных месторождений очень разнообразна. И к сожалению для угледобытчиков, далеко не везде уголь залегает на поверхности, чтобы его можно было добывать открытым способом, как, например, в Канско-Ачинском бассейне. С другой стороны, и подземные пласты часто залегают сложным образом, их мощность далеко не самая лучшая. Есть и просто те месторождения, которые в значительной мере уже выработаны, но еще имеют большие запасы угля, который добывать традиционным способом невыгодно.

Поэтому его хорошо превратить в горючий газ. Для этого уголь, который, по сути дела, является углеродом с различными примесями, нужно поджечь и подать ему окислитель – то есть или воздух (около 20% кислорода), или чистый кислород. Кроме этого, нужно подать туда водяной пар, то есть молекулы, содержащие два атома водорода и один  кислорода. Количество подаваемого кислорода и пара нужно контролировать: горение должно быть не слишком активным, как в печке, когда дрова прогорают и по углям начинают бегать голубоватые язычки пламени от угарного газа.

В первом случае при так называемом воздушном дутье после сгорания под землей угля на выходе получается газ, в котором будет примерно 14% углекислого газа СО2, 14% угарного газа СО, до 16% водорода Н2 и около 55% азота N2. Остальное – всевозможные примеси. Угарный газ и водород – это горючие газы, а азот и углекислый газ – негорючие. Полученный газ обладает сравнительно невысокой теплотворной способностью порядка 4 Мдж/м3, но он вполне пригоден для успешного использования в газотурбинных установках ТЭЦ или обычных котельных.

Если же задувать под землю смесь водяного пара и кислорода, то на выходе получается синтез-газ, в котором будет угарного газа до 35%, метана СН4 около 7% и водорода – до 50%. То есть горючая фракция в сумме будет превышать 90%. Такой газ имеет теплотворную способность свыше 10, а то и 13 Мдж/м3 и может использоваться на электростанциях для промышленной выработки электроэнергии, а также производства жидкого топлива.

По данным сибирских источников, себестоимость электроэнергии, получаемой таким путем, составляет от 0,45 руб/кВт·ч, при этом себестоимость производства электроэнергии угольной генерацией составляет примерно 1,6 руб/кВт·ч, а газовой генерацией – примерно 1,1 руб/кВт·ч. И хотя первые цифры рассчитаны для Сибири с их Кузбассом, а вторые – для европейской части России, тем не менее можно говорить, что подземная газификация угля вполне может поспорить за место на энергетическом рынке.

К сожалению, долгое время в СССР и затем в России надеялись то на газ, то на атом и как-то подзабыли о подземной газификации. Из всего обширного советского наследия в 1996 году в России закрылась последняя станция подземной газификации угля в Кузбассе, которая в течение 40 лет бесперебойно снабжала горючим газом 14 малых котельных городов Киселевска и Прокопьевска. Закрылась она по причине физического износа оборудования. Мнение, что в стране полно природного газа, судя по всему, возобладало.

Соседи готовят ответный удар

Соседи России, лишенные доступа к запасам природного газа или желающие диверсифицировать его источники, отнеслись к старым технологиям с большим вниманием. Узбекистан сохранил Ангренскую станцию подземной газификации, запущенную еще в 1964 году, и с успехом газифицирует бурые угли Ангренского месторождения.

Подземной газификацией заинтересовались Казахстан, Киргизия, Грузия и даже Белоруссия, которая задумалась над подземной газификацией местных углей и горючих сланцев. И уж тем более активность растет на Украине, где работы ведутся не только на Донбассе, но так же и на новых площадках, например во Львовско-Волынском угольном бассейне. И первые результаты показали, что себестоимость газового топлива, полученного при подземной газификации углей данного бассейна, ниже почти в два раза, чем на станции подземной газификации в Узбекистане.

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_11_19/gaz-3.jpg
Все больше стран включаются в работы по подземной газификации углей

Специалисты из донецкого «Донгипрошахта» активно разрабатывают системы подземной газификации не только для своего региона – именно они консультировали узбекских коллег, чтобы продлить жизнь их станции. Специалисты полагают, что подземная газификация угля в Луганской области Украины позволит решить проблему доработки того угля, который остался после закрытия нерентабельных шахт. А это более миллиарда тонн сырья. Всего же, по подсчетам специалистов, на Украине для подземной газификации пригодно примерно 24 млрд тонн углей.

Считается, что для того чтобы получить 1 млрд кубометров газа, нужно газифицировать от 2 до 2,4 млн тонн угля. Значит, Украина располагает запасами угля для получения примерно 10 тысяч млрд кубометров газа. При ежегодном потреблении 73 млрд кубометров газа этих запасов хватило бы на 130–140 лет. Во всяком случае, это неплохая отсрочка, и уж точно – и для Польши, и для Украины – реальная возможность снизить свою зависимость от импорта газа не только из России, а вообще откуда бы то ни было. То есть столь желанная энергетическая независимость.

Плюсы и минусы

Может возникнуть вопрос: а почему ранее метод подземной газификации угля не получил повсеместного развития? Дело в том, что система, предложенная 120 лет назад Менделеевым и развитая его последователями, далеко не совершенна. В 80-е годы появилась другая схема, разработанная в США, известная по своей аббревиатуре CRIP, для которой необходимо горизонтальное бурение скважин, в чем американцы признанные мастера.

Эта система до нынешнего года была самой совершенной. Это та же самая технология горизонтального контролируемого бурения, которая сделала возможной добычу сланцевых газа и нефти. Но в октябре этого года появилась еще одна технология, только-только запатентованная в Британии: система, когда все процессы проводятся через один куст скважин. Новая технология, получившая аббревиатуру SWIFT, обещает новые возможности для развитии подземной газификации.

По сути, именно сейчас, когда буровики практически стали управлять направлением скважин, открылись новые возможности метода. Но не только его эффективность ранее подвергалась критике. Сама идея, что где-то там, под землей, горит огонь, была для многих неприятной, хотя заранее можно рассчитать поле возможных осадок и их величину. В конце концов, горящий на большой глубине уголь можно легко потушить, оставив его без кислорода. Британцы, например, считают совершенно безопасным газифицировать те пласты, что залегают под морским дном. Там это точно никого не побеспокоит.

Другая проблема – это выбросы парниковых газов, в первую очередь углекислого, которым все горение и заканчивается. Сейчас этой проблеме уделяется много внимания. Но подземная газификация позволяет решить и этот вопрос – сепарируя СО2 и закачивая его обратно под землю. С другой стороны, в отличие от добычи сланцевого газа, здесь нет необходимости проводить гидроразрыв пласта, что уменьшает риск загрязнить продуктами горения подземные воды.

И все же метод подземной газификации благодаря развитию технологий бурения и контроля завоевывает все больше симпатий – даже в России. Вполне возможно, первым регионом, который начнет заново продвигать подземную газификацию в России, станет Чукотка. Осенью 2012 года Роман Абрамович вел переговоры с руководством компании Linc Energy, одним из мировых лидеров в подземной газификации, которая уже работает в Британии, Польше, ЮАР, Китае, Вьетнаме, Узбекистане и с декабря 2012 года – на Украине. Так что у старого метода может быть большое будущее, которое изменит многое на энергетическом рынке и в мировой политике.

http://slon.ru/world/gaz_iz_uglya_proro … 1528.xhtml

0

50

Труба в одном направлении

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140106190807_31719.jpg

Ситуация вокруг нового экспортного газопровода из России в Европу («Южный поток») накаляется. Брюссель потребовал от нашей страны допустить в новую трубу независимых поставщиков газа, а также инициировал расследование в отношении российских металлургический и химических компаний. Москва подала на Евросоюз в суд, призывая отменить эти санкции.

Несмотря на такое нестабильное переговорное положение, «Газпром» готов к строительству нового дорогостоящего трубопровода, будущее которого пока также вызывает сомнения.

О том, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия неизбежно столкнется с газовыми проблемами, было известно заранее. Европа, энергобаланс которой примерно на четверть зависит от поставок «голубого топлива» из нашей страны, давно выражала недовольство дешевыми внутренними и дорогими экспортными ценами «Газпрома». По мнению ЕС, российские производители, в частности, металлургической и химической отраслей, став полноценными игроками европейского рынка сбыта, получат существенное преимущество, так как «газовая» составляющая в стоимости их товаров намного ниже, чем у промышленных предприятий Старого Света.

Евросоюз предлагал «Газпрому» пересмотреть свою экспортную ценовую политику и перевести ее «в русло нормальных коммерческих соображений», то есть назначать цену европейским покупателям на основе возмещения затрат и получения разумной прибыли. В подтверждение своих слов Европа начала антидемпинговое расследование в отношении товаров, импортируемых их России.

Россия, прекрасно понимая растущую топливную зависимость Европы от российского газа, не шла на уступки. Однако преимущество в таком торге свелось к нулю после вступления нашей страны в ВТО.

Еврокомиссия моментально открыла «второй фронт» и предложила «Газпрому» применить к «Южному потоку» нормы «третьего энергопакета».

Другими словами, Европа потребовала независимого управления транспортной инфраструктурой и доступа к трубе третьих поставщиков, не участвовавших в ее строительстве. «Газопровод должен работать как автобан. Каждый может им пользоваться и платит за это по действующему тарифу», – объяснила представитель еврокомиссара по энергетике Марлене Хольцнер.

Теоретически, ЕС имеет полное право, чтобы ставить такие жесткие условия. Согласно положениям Энергетической хартии Европы, в рамках которой действуют «энергопакеты», вертикально интегрированные энергетические компании, а «Газпром» обладает именно такой структурой, работающие на европейском рынке, должны быть разделены на производителей и поставщиков газа.

Подтверждением ультимативной позиции Евросоюза, который прозрачно намекает Москве, что «Южный поток» (* - справка «МК»), строящийся газопровод из России в Европу, может остаться незаполненным, является активизация европейских стран в реализации проектов по доставке сжиженного газа из Катара, а также сланцевого газа из США. Более того, Европа инвестирует разработку Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов, способных диверсифицировать европейский газовый рынок за счет поставок «голубого топлива» из Азербайджана.

Россия согласилась играть на чужом поле и подала иск к ЕС, требуя прекратить антидемпинговые расследования. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, аналогичные иски будут поданы и против ограничений, установленных «третьим энергопакетом».

Времени, чтобы разрешить разногласия по «Южному потоку» и сопряженные с газопроводом экономические трения, пока еще достаточно. Первые объемы российского газа в рамках нового проекта должны пойти через акваторию Черного моря в страны Евросоюза в конце 2015 года. Компромиссом, скорее всего, станут уступки с обеих сторон. Например, «Газпром» сохранит за собой право, взимать плату за транспортировку газа, разделив с европейцами управленческие функции новой трубы. Европа, в свою очередь, может пообещать закрывать глаза на демпинговые цены товаров из России. Возможны и другие варианты. В том числе, снижение цен на российский газ, а такие прецеденты уже были, для европейских покупателей и отказ Евросоюза от газопроводов-конкурентов.

Более тревожным для нашей страны является другой вопрос. Каждый раз, заявляя о строительстве нового экспортного маршрута, «Газпром» рискует прокладывать себе дорогу по тонкому льду. Впервые с дополнительными условиями покупателей газа российская монополия столкнулась в начале 2000-х годов, после завершения строительства трубопровода «Голубой поток» в направлении Турции, которая являлась основным импортером топлива. Анкара потребовала от Москвы пересмотра соглашения об объемах поставок, мотивируя снижением темпов развития собственной национальной экономики. России пришлось согласиться. Во-первых, условия контракта, в которые якобы «закралась некая ошибка», позволяли Турции рассчитывать на такую уступку. Во-вторых, ежедневный простой «Голубого потока» оборачивался миллионами долларов убытков, что серьезно снижало рентабельность газопровода.

На те же грабли «Газпром» наступил при строительстве первой нитки трубопровода Nord Stream. Европейские страны, в частности, Прибалтика и Скандинавия, ссылаясь на собственную энергетическую и экологическую безопасность, неоднократно вынуждали Россию менять маршрут газопровода, что приводило к дополнительным расходам. Затем Евросоюз предъявил претензии к ответвлению от Nord Stream на Чехию, газопроводу Opal. В результате, пока «Газпром» договаривался с ЕС об условиях его эксплуатации, половина мощностей Opal простаивала.

В настоящее время «Газпром» готов к возведению очередного амбициозного проекта – трубопровода «Сила Сибири» в Китай. Его начальные инвестиции, включая освоение Чаяндинского месторождения, которое станет ресурсной базой газопровода, только в 2014 году могут составить 950-960 млрд. рублей.

Китай пока не торопится гарантировать закупку газа из этой трубы. Поднебесная рассматривает собственные газовые проекты, а также возможность поставок сжиженного природного газа из США. Учитывая менталитет жителей Поднебесной, уже в процессе строительства «Силы Сибири», Пекин наверняка будут давить на Москву, требуя преференций.

В таких условиях возникает подозрение, что затевая новое строительство, руководство «Газпрома» решает не столько геополитические интересы, сколько действует в собственных интересах. Ведь каждый проект подразумевает значительные инвестиции, часть из которых в бонусах и премиальных достается менеджерам монополии.

СПРАВКА «МК»:

Газопровод «Южный поток» пройдет через акваторию Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Сухопутный отрезок газопровода будет проложен через Венгрию, Грецию, Сербию, Словению и Хорватию. Строительство газопровода началось в декабря 2012 года и по плану должно закончиться в конце 2015 года.

Планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро. Акционерами управляющей компании South Stream Transport являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), французская EDF Group (15%) и немецкая Wintershall AG (15%).

Николай Макеев

Из выпуска от 06-01-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 64183.html

0

51

Сланцевый газ в Великобритании будет добывать Total

По неофициальным пока данным, сумма предварительного контракта может составить $50 млн

    Французский нефтяной гигант Total будет заниматься разведкой и добычей сланцевого газа в Великобритании. О соответствующих крупных инвестициях пресс-служба компании может официально объявить 13 января.

    Сумма предварительного контракта может составить 50 млн долларов. Предполагается разрабатывать месторождение в графстве Линкольншир на востоке Англии. Total, как сообщает Reuters со ссылкой на два близких к сделке источника, получит в общей сложности пока две лицензии на указанную деятельность, а вести ее будет совместно сразу с четырьмя британскими партнерами – компаниями Dart Energy, Egdon Resources, eCORP и IGas.

    Если все будет именно так, как узнало агентство, то Total станет первой крупной международной нефтегазовой компанией, которая займется добычей на британской территории сланцевого газа. В августе 2013 года британский премьер Дэвид Кэмерон выступил с заявлением, в котором отметил, что по его мнению Великобритании следует активно заняться добычей этого вида топлива, так как технологии добычи на данный момент весьма безопасны, и эта отрасль сможет создать тысячи новых рабочих мест.

    Против активно выступают экологи, далеко не уверенные в безопасности технологий извлечения газа из сланцев. Предварительные оценки специалистов-геологов показывают, что запасы сланцевого газа, в частности, в северной части Англии могут составлять до 37 трлн кубометров. Это при том, что внутреннее потребление Великобритании не превышает 85 млрд кубометров ежегодно.

    В Total, eCorp и Dart оказались недоступны для комментариев по данному вопросу, в Egdon и IGas журналистам Reuters отказались давать комментарии на данную тему. Ранее аналогичные соглашения по разведке и добыче сланцевого газа в Великобритании в 2013 году заключили еще два не таких крупных нефтегазовых концерна, французская GDF Suez и британская Centrica.

http://www.bfm.ru/news/242815?doctype=news

0

52

Доля газа в немецкой электроэнергетике упала до 10 процентов

Тревожный для "Газпрома" тренд усиливается: на его крупнейшем экспортном рынке, в Германии, для производства электроэнергии все чаще используют уголь и возобновляемые источники.

http://www.dw.de/image/0,,17213410_303,00.jpg

Доля возобновляемых источников в немецкой электроэнергетике достигла в 2013 году рекордных 23,4 процента. 45,5 процента всей электроэнергии (2012 год: 44 процента) было произведено в Германии из бурого и каменного угля. Одновременно доля природного газа продолжала сокращаться и всего за год снизилась с 12,1 до 10,5 процента. Таковы предварительные итоги минувшего года, обнародованные 14 января в Берлине Федеральным объединением предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW).

Переломить ситуацию может коренная реформа закона EEG

Незадолго до этого к аналогичным выводам пришла и некоммерческая организация Arbeitsgemeinschaft Energiebilanzen, анализирующая и обобщающая статистические данные по немецкой энергетике: в сегодняшней Германии все больше электроэнергии производится из угля, ветра, солнца и биомассы, все меньше - из атома, природного газа и нефтепродуктов.

http://www.dw.de/image/0,,15999515_404,00.jpg
Электростанция в Хюрте под Кёльном так и не начала работать. Невыгодно!

Такая ситуация - результат действия как рыночных, так и нерыночных механизмов. К последним относится действующий в ФРГ с 2000 года закон о возобновляемой энергии (EEG), обеспечивающий "зеленому" электричеству крупномасштабные субсидии и приоритет в немецких энергосетях. Так что при сильном ветре и ярком солнце энергокомпаниям все чаще приходится отключать угольные и газовые электростанции. Многие из них становятся из-за этого убыточными.

Вот почему немецкие энергокомпании требуют в настоящее время от регулятора разрешения на закрытие в разных частях Германии свыше 40 электростанций. Речь идет главным образом о газовых электростанциях, поскольку те работают на весьма дорогом в нынешних условиях сырье. А мировые цены на уголь сейчас весьма низкие, что, естественно, способствует его усиленному использованию при генерации электроэнергии.

Это вовсе не тот результат, на который рассчитывали инициаторы закона EEG и широкая немецкая общественность, озабоченная изменением глобального климата из-за выброса в атмосферу углекислого газа.

Газовые электростанции являются намного более экологичными, чем угольные, а потому можно исходить из того, что в концепции коренной реформы EEG, которую правительство Германии намерено представить в апреле, им будет уделено повышенное внимание.

Такой поворот стал бы хорошей новостью и для "Газпрома", поскольку в складывающейся ситуации российская госкомпания рискует превратиться в Германии в поставщика сезонного товара, спрос на который к тому же весьма неустойчивый.

Ведь если доля газа в электроэнергетике будет и дальше сокращаться, то сфера использования голубого топлива фактически ограничится производством тепла в зимние месяцы. А потребность в тепле, как показывают нынешние необычно высокие для декабря и января температуры, величина очень нестабильная.

Дата 15.01.2014
Автор Андрей Гурков
Редактор Наталья Позднякова

http://dw.de/p/1Aqga

0

53

Сланцевая революция в ЕС: чего ждать "Газпрому"?

Институт EWI в Кельне представил сценарий развития добычи нетрадиционного газа и в Германии, и в целом в ЕС до 2035 года. DW выясняла возможные последствия для России.

http://www.dw.de/image/0,,15856439_303,00.jpg

Даже если страны Европейского Союза в самое ближайшее время приступят к разработке своих месторождений нетрадиционного и, в частности, сланцевого газа, ждать краткосрочных эффектов для энергетического рынка ЕС не стоит. Однако к 2035 году доля такого газа в потреблении Евросоюза может возрасти до 14 процентов. В проигрыше окажутся, прежде всего, поставщики сжиженного природного газа (СПГ), а также Россия и страны Северной Африки, снабжающие Европу трубопроводным газом.

Не прогноз, а смоделированный сценарий

Таковы некоторые выводы исследования, проведенного Институтом по изучению экономики энергетики при Кёльнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI). Его ученые во главе с директором по прикладным исследованиям Кристианом Гровичем (Christian Growitsch) смоделировали два сценария. В первом случае (базовый сценарий) в Европе сохранится нынешняя ситуация, при которой сланцевый газ по различным причинам вообще не добывается. Во втором - происходит поэтапное наращивание его производства в 2020-2035 годы.

http://www.dw.de/image/0,,16855242_404,00.jpg
Кристиан Грович

Возможности для этого есть. "Довольно значительными запасами нетрадиционного газа располагают, по данным Международного энергетического агентства IEA, Польша и Франция. Но и в Германии, Дании, Великобритании и Швеции предполагаются относительно крупные месторождения ", - отметил в беседе с DW Кристиан Грович.

Вопрос в том, насколько велика политическая готовность пойти на освоение таких месторождений, отметил ученый. Он напомнил о моратории на добычу сланцевого газа во Франции или протесты жителей Германии против планов использования технологии фрекинга, с помощью которой такая добыча осуществляется. Подчеркнув, что "мы экономисты, а не политологи", Кристиан Грович не взялся предсказывать, когда, откуда и в каком объеме имеющиеся запасы начнут поступать на европейский рынок.

"Большой эффект для структуры энергоснабжения ЕС"

Но если предположить, что все шесть упомянутых стран в 2015 году возьмутся за освоение своих запасов, то первые ощутимые результаты появятся примерно в 2020 году, когда объемы производства составят порядка 11,4 bcm (миллиардов кубометров по стандарту IEA), отмечается в исследовании. К 2035 году добыча достигнет 76,4 bcm. При этом лидерами окажутся Польша с 30 bcm и Германия с 19 bcm. В результате Евросоюз через два десятилетия сможет удовлетворять свои потребности в голубом топливе более чем на четверть из собственных источников, ведь продолжится эксплуатация и месторождений традиционного газа.

http://www.dw.de/image/0,,17408308_403,00.gif

Таким образом, "добыча нетрадиционного газа будет иметь большой эффект для структуры энергоснабжения ЕС", убеждены ученые EWI. Они считают, что от нового конкурента пострадают, прежде всего, производители сжиженного газа. Объемы их поставок, по сравнению с базовым сценарием, сократятся на 28 процентов. Экспортерам из Африки и Среднего Востока придется сконцентрироваться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, тогда как североамериканские поставщики (в основном канадские) могут столкнуться с трудностями при сбыте своей продукции.

Снизится спрос и на российский трубопроводный газ. "Наши подсчеты показывают: в 2035 году импорт из России окажется меньше, чем в базовом сценарии, примерно на 8 процентов", - рассказал Кристиан Грович. Однако Россия, по его словам, столкнется не только с количественным, но и с ценовым эффектом.

Снижение, но не обвал цен

Правда, никакого обвала цен на газ в Европе ученые EWI не ожидают. Наоборот, используемая ими модель показала, что в Германии, например, голубое топливо даже в условиях добычи нетрадиционного газа подорожает в период с 2020 по 2035 год на 23 процента. Тем не менее уровень цен на немецком рынке окажется к тому времени примерно на 6 процентов ниже того, который был бы при базовом сценарии, предполагающем полный отказ от разработки сланцевых месторождений.

Впрочем, в странах, находящихся в непосредственной географической близости от крупнейших поставщиков газа в Европе, России и Норвегии, падение цен окажется более заметным. Так, на датском рынке оно может составить свыше 8 процентов, на польском - порядка 11-12 процентов. "Снижение зависимости Польши от российского газа станет фактором, сбивающим цены", - уверен Кристиан Грович.

Так чего же ждать "Газпрому" в случае сланцевой революции в Евросоюзе? "Сокращения выручки. Оно будет вызвано как падающими объемами продаж, так и более низкими ценами из-за растущей конкуренции", - таков вывод научного директора EWI.

В то же время он считает, что российская компания является настолько крупным игроком на европейском рынке, что пока еще вполне может предотвратить или по меньшей мере повлиять на нежелательный для себя ход событий. Ведь если Россия начнет поставлять трубопроводный газ на более выгодных, чем сейчас, условиях, то у некоторых стран ЕС будет меньше стимулов форсировать освоение нетрадиционных месторождений.

Дата 05.02.2014
Автор Андрей Гурков
Редактор Наталья Позднякова

http://dw.de/p/1B2bC

0

54

Иран и сланцы обвалят цены на нефть

Содействуя урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы, Россия помогает возвращению на мировой рынок энергоносителей одного из своих крупнейших конкурентов.

http://www.dw.de/image/0,,16234692_303,00.jpg

Автолюбители могут рассчитывать в этом году на сохранение относительно низких цен на бензин и даже на их дальнейшее снижение, утверждают некоторые немецкие СМИ, при этом указывая на Иран. Начавшееся смягчение международных санкций против этой страны и перспектива их полного снятия породили в Германии надежды, что на мировой рынок вскоре хлынет поток иранской нефти, который вызовет падение нефтяных котировок.

Иранские танкеры уже в пути

Сторонником такого сценария является, в частности, Хельмут Бухман (Helmut Buchmann), аналитик немецкого отраслевого информационного агентства Oil Market Report. Он убежден, что "поставки из Ирана существенно разрядят обстановку на рынках сырой нефти", которые ведь и так не жалуются на нехватку предложения. "Поэтому я исхожу из того, что цена нефти в течение нынешнего года опустится примерно до 90 долларов за баррель", - заявил эксперт газете Die Welt. Следовательно, он ожидает, что важнейший энергоноситель подешевеет примерно на 15 процентов.

http://www.dw.de/image/0,,17404160_404,00.jpg
Раздача продуктов питания нуждающимся в Тегеране. Снятие санкций способствовало бы улучшению условий жизни в Иране

Издание задалось вопросом, насколько быстро Иран чисто технически сможет наладить нефтяной экспорт, и пришло к выводу, что это произойдет в кратчайшие сроки. Дело в том, что "вот уже несколько недель в Мировом океане находятся заполненные до отказа гигантские танкеры, которые теперь начнут отгружать на берег свой многомиллиардный груз", пишет Die Welt.

Танкеры, принадлежащие государственной судоходной компании, в условиях санкций служили Ирану, лишенному возможности продавать свой товар на мировом рынке, дополнительными нефтехранилищами. Теперь же 16 таких судов уже в пути, а еще 10 стоят загруженными на якоре у самого выхода из Персидского залива, выяснила газета, опросив судовых маклеров в Гамбурге и Лондоне.

Рынки ждут снятия эмбарго ЕС

Таким образом, доставка миллионов баррелей заказчикам после того, как Ирану с начала февраля разрешили продавать сырую нефть в Турцию, Китай, Индию, Японию, Южную Корею и на Тайвань, стала делом нескольких дней или в крайнем случае нескольких недель. К тому же Ирану вновь позволили фрахтовать танкеры в Европе, что для Тегерана принципиально важно, поскольку значительную часть мирового танкерного флота контролируют компании из Норвегии и Греции.

http://www.dw.de/image/0,,17249002_404,00.jpg
Первый прорыв на переговорах с Ираном был достигнут 24 ноября 2013 года в Женеве

Отсюда многообещающий для бизнеса и автолюбителей в Германии заголовок статьи в Die Welt: "Иранские мегатанкеры заливают нефтью глобальные рынки". Впрочем, аргументы и выводы газеты убеждают далеко не всех. "Вполне возможно, что эти танкеры, действительно, доставят свой груз в означенные страны. Однако подобные объемы способны оказать лишь минимальное влияние на цену сырой нефти", - заявил в интервью интернет-изданию Focus - online аналитик сырьевого рынка Commerzbank Карстен Фрич (Carsten Fritsch).

Серьезного снижения котировок он ждет только в случае кардинального разрешения конфликта вокруг иранской ядерной программы. Соответствующие переговоры должны начаться 18 февраля и, как ожидается, могут завершиться в мае. Если рынки почувствуют, отметил эксперт, что дело, действительно, идет к снятию большинства санкций и, в частности, к отмене эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз, то тогда "цены окажутся под давлением".

До какого уровня опустятся нефтяные котировки?

Другим фактором, способствующим удешевлению нефти, может, по мнению аналитика Commerzbank, стать намеченное на первое полугодие расширение добычи нефти в Ливии. А вот в Аналитическом центре Deutsche Bank (DB Research) указывают в первую очередь на США и называют основной причиной ожидаемого снижения нефтяных котировок продолжающееся в Северной Америке быстрое увеличение производства сланцевой нефти.

http://www.dw.de/image/0,,17388196_404,00.jpg
Йозеф Ауэр

"Мы полагаем, что в нынешнем году цены на нефть как европейской марки Brent, так и американской WTI, могут примерно на 10 процентов снизиться, по сравнению со средним уровнем 2013 года. В результате в Европе за баррель будут платить несколько меньше 100 долларов, а в США - примерно 89 долларов", - рассказал в беседе с DW эксперт по энергетике DB Research Йозеф Ауэр (Josef Auer).

Возможное снятие с Ирана санкций даст предсказываемому тренду серьезный дополнительный импульс, считает эксперт. По его мнению, с чисто технической точки зрения, иранской нефтяной промышленности не составит большого труда быстро восстановить упавшие в последние годы объемы производства. Тегеран уже заявил, что намерен довести ежедневные объемы добычи с нынешних 2,7 миллиона баррелей до 4 миллионов.

Россия оказалась перед дилеммой

Так что все говорит в пользу того, что в этом году предложение на рынке нефти будет явно превышать спрос. Который, как отметил Йозеф Ауэр, окажется, несмотря на ожидаемый подъем мировой экономики, не настолько высоким, чтобы вызвать рост цен на энергоносители.

В случае снятия санкций и эмбарго ЕС, Иран постарается направить экспортные потоки нефти туда, где цены сейчас выше, а это Европа и Азия. "Так что иранские поставки вступят в прямую конкуренцию с российскими", - пояснил эксперт.

Поэтому цены на российскую нефть в 2014 году, скорее всего, тоже снизятся, но они "не рухнут столь резко, как цены на другой российский экспортный товар - цветные металлы", убежден Йозеф Ауэр.

Таким образом, Россия оказалась перед дилеммой. Из внешнеполитических и геостратегических соображений она заинтересована в снятии санкций с Ирана и в качестве участника переговоров по урегулированию иранской ядерной проблемы стремится к их успешному завершению.

Однако как экспортер углеводородов Россия должна опасаться того, что на мировой рынок, который в данный момент и так не страдает от дефицита энергоносителей, вернется страна, обладающая четвертыми по размерам запасами нефти на планете. А ведь рост российской экономики уже и без этого серьезно замедлился.

Дата 06.02.2014
Автор Андрей Гурков
Редактор Наталья Позднякова

http://dw.de/p/1B3cO

0

55

Китайские коммунисты начинают сланцевую революцию

Может ли КНР догнать и даже перегнать Америку по добыче голубого топлива из твердых пород? DW выясняла перспективы освоения крупнейших в мире запасов нетрадиционного газа.

http://www.dw.de/image/0,,16378759_303,00.jpg

Пока термин "сланцевая революция" прочно ассоциируется с Америкой. Именно в США широкомасштабное применение технологии фрекинга позволило за считанные годы в разы увеличить добычу голубого топлива. Это обеспечило Соединенным Штатам титул крупнейшего в мире производителя газа, резко снизило зависимость страны от импорта энергоносителей, существенно сбило внутренние цены на них и тем самым дало мощный импульс всей экономике, особенно энергоемким отраслям промышленности.

Газ идет на смену углю

И вот теперь новым очагом глобальной сланцевой революции хочет и может стать Китай. Предпосылки для этого есть: по мнению ученых, крупнейшими в мире запасами нетрадиционного и, в частности, сланцевого газа обладает именно КНР. Эксперты Управления энергетической информации США (EIA) исходят из того, что китайские месторождения по своим размерам превышают американские как минимум на 50 процентов.

http://www.dw.de/image/0,,17119448_403,00.png

Освоение нетрадиционных месторождений газа стало одним из приоритетных направлений развития китайской энергетики уже в нынешней, 12-й пятилетке (2011-2015 годы). Власти КНР стремятся снизить чрезмерную зависимость национальной энергетики от сильно загрязняющего окружающую среду угля. При этом они делают ставку, в частности, на природный газ. Его доля в структуре энергопотребления за пять лет должна удвоиться.

Пока, правда, речь идет преимущественно о традиционно добываемом голубом топливе. Тем не менее в 2013 году объемы добычи сланцевого газа увеличились по сравнению с 2012 годом в 7 раз, хотя и с весьма низкого уровня. До конца пятилетки в 2015 году Китай намерен довести производство нетрадиционного газа до 6,5 миллиарда кубометров.

Мощный рывок в следующей пятилетке

Однако подлинный рывок должен произойти уже в следующей пятилетке: в 2020 году ежегодные объемы добычи, по предварительным планам Пекина, могут составить порядка 100 миллиардов кубометров. Правда, США уже сейчас добывают примерно в 3 раза больше и, судя по прогнозам, будут еще многие годы наращивать объемы добычи. Так что догнать и тем более перегнать Америку у КНР, скорее всего, не получится. Но вот стать вторым по размерам производителем нетрадиционного газа в мире Китай может.

http://www.dw.de/image/0,,16760383_404,00.jpg
Последнее крупное землетрясение произошло в провинции Сычуань в апреле 2013 года.

В последнее время китайские государственные нефтяные компании целенаправленно скупают доли в американских фирмах, имеющих опыт фрекинга, ведь намеченного рывка не совершить без западных технологий. Для их привлечения Пекин использует и другой проверенный метод: иностранным компаниям предоставляются доли в перспективных китайских проектах.

Так, в 2012 году одна из трех крупнейших китайских государственных нефтегазовых компаний China Petrochemical Corporation подписала с американским гигантом Exxon Mobile договор о совместном освоении месторождений сланцевого газа в провинции Сычуань. В том же году к разведке и эксплуатации китайских запасов был привлечен и британо-нидерландский концерн Shell.

Впрочем, с транснациональными компаниями все не так просто. Они не очень-то любят оказываться в роли миноритарных акционеров, а потому некоторые наблюдатели сомневаются в перспективах их дальнейшего привлечения к освоению месторождений в КНР, во всяком случае, на прежних условиях.

Проблемы с оборудованием, водой и рельефом местности

Китайская сланцевая революция может задержаться и по чисто технической причине: из-за продолжающегося в Северной Америке бума добычи как сланцевого газа, так и сланцевой нефти у производителей соответствующего оборудования до отказа забиты портфели заказов, а потому китайцам приходится долго ждать нужной техники и дорого за нее платить.

Зато у коммунистического Китая есть очевидное "преимущество" перед США и уж тем более Европой, где тоже имеются определенные запасы нетрадиционного газа. Состоит оно в том, что властям КНР не приходится особенно считаться с экологическими тревогами и требованиями населения. В Китае, к примеру, нет закона о защите грунтовых вод при использовании фрекинга.

Правда, вопрос о воде может встать в Китае в совершенно иной плоскости. Для фрекинга, или гидроразрыва пласта, необходимы значительные ее объемы: воду под большим давлением закачивают в грунт вместе с песком и химикалиями, чтобы взламывать те твердые породы, где находится газ. А некоторые сланцевые месторождения находятся в Китае в регионах, бедных водой.

Другие расположены в гористой местности, как, например, в провинции Сычуань, которую к тому же регулярно сотрясают мощные землетрясения. В США же добыча сланцевого газа ведется в основном в равнинных штатах, что, естественно, существенно облегчает бурение. Однако все перечисленные здесь технические и географические проблемы способны разве что несколько задержать и осложнить китайскую сланцевую революцию. Помешать ей они вряд ли смогут.

Дата 15.02.2014
Автор Франк Зирен, Андрей Гурков
Редактор Владимир Дорохов

http://dw.de/p/1B8PO

0

56

Запасов сланцевого газа Германии хватит на 100 лет

11.03.2014, 14:04  Любовь Царева

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1068871.jpg

Запасы извлекаемого сланцевого газа в Германии составляют от 0,7 до 2,3 трлн кубометров, по предварительным оценкам федерального ведомства геонаук и сырьевых ресурсов Германии, пишет «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на материалы нефтяной и газовой компании Wintershall.

Если Германия решит пойти по пути США и начать разрабатывать эти запасы, то их ей хватит для того, чтобы полностью обеспечивать страну в течение 100 лет. Для России такие перспективы выглядят довольно неприятно, так как Германия является основным импортером нашего газа. В прошлом году «Газпром» транспортировал туда 40,2 млрд кубометров природного газа, что составляет около трети поставок в Западную Европу.

Впрочем, нашему газовому гиганту рано бить тревогу. Вопрос о добыче сланцевого газа в Европе еще не решен окончательно. Среди членов ЕС сторонниками разработки этой технологии являются Великобритания, Польша, Венгрия, Словакия и Чехия. Франция отказалась от подобных планов, так как процесс добычи сланцевого газа наносит серьезный ущерб экологии. Германия пока не определилась с этим вопросом, однако также не исключает, что пойдет по пути Франции. Это тем более вероятно, если учесть влияние экологов в ФРГ.

США приступили к разработке месторождений сланцевого газа в начале 2000-х годов, с тех пор его добыча в стране увеличилась в 12 раз, достигнув 240 млрд кубометров в 2012 году. Это позволило примерно вдвое сократить экспорт газа из Канады и значительно снизить его стоимость на внутреннем рынке.

http://slon.ru/fast/economics/zapasov-s … 8871.xhtml

0

57

Сланцевый газ толкает вперед промышленность США

25.03.2014, 11:21  Любовь Царева

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1075612.jpg

Развитие американской промышленности последние годы идет под флагом сланцевой революции. Благодаря ей стоимость газа в США снизилась с середины 2008 года почти втрое, пишет газета «Ведомости». По данным American Chemistry Council, стоимость 148 проектов нефтехимических концернов в США уже превышает $100 млрд. Эксперты из IHS Chemical уверены, что это не предел. В ближайшее время в данной отрасли будут запущены проекты еще на $125 млрд. Один стремительно растущий сектор потянет за собой и остальные сопутствующие.

Эксперты считают, что сланцевая революция внесла свою лепту и не позволила американской экономике погрузиться в рецессию несколько лет назад. Возрождение химического сектора и увеличение добычи нефти и газа в США помогло частично решить проблему безработицы. С 2010 по 2012 год в этом секторе было создано 196 тысяч новых рабочих мест, а реальные продажи в крупных городах выросли на $124 млрд (данные IHS). Аналитики Citigroup считают, что дальнейшее развитие проектов может позволить создать еще 3,6 млн рабочих мест.

Пока Европа развивает альтернативные безопасные для экологии источники энергии, США вскрывает свои недра, чтобы получить неоспоримое конкурентное преимущество по отношению ко всем мировым державам. Например, в Поднебесной совокупные затраты на природный газ и электроэнергию к 2015 году составят 6% от стоимости производства, подсчитали в Boston Consulting Group, тогда как в США этот показатель будет вдвое ниже. В Японии он выйдет на уровень 5–8%, в Европе – 2–5%. Цены на промышленную электроэнергию в Америке будут в 1,5–4 раза ниже, чем в основных странах-экспортерах – Китае, Японии, Германии, Франции и Италии.

Европейцев давно тревожит газовое превосходство США. Но ситуация может измениться, если Америка начнет экспорт газа, за что активно ратуют ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. В 2011 году администрация Барака Обамы сняла часть ограничений на экспорт сжиженного природного газа. В 2011-м Минэнерго одобрило шесть заявок на строительство экспортных СПГ-терминалов, еще около 20 находятся на рассмотрении. Производителям не терпится начать продавать газ на экспорт по более высоким, чем внутри страны, ценам. Если это произойдет, CША способны войти в тройку крупнейших экспортеров СПГ уже в 2020–22 годах, прогнозирует IHS. Это ударит по России, экспортирующей более 30% потребляемого в Европе газа, зато уравняет шансы на успех американских и европейских компаний.

http://slon.ru/fast/economics/slantsevy … 5612.xhtml

0

58

Экоблог: cланцевый газ - счастье или ворота в ад?

Последнее обновление: среда, 13 марта 2013 г., 14:28 GMT 18:28 MCK

Владимир Есипов

В одно и то же время в двух цивилизованных странах Запада происходят прямо противоположные вещи. США празднуют падение цен на газ, случившееся благодаря добыче сланцевого газа. Германия принимает закон, де-факто запрещающий такую добычу.

В Америке ликование и тысячи новых рабочих мест, в Германии - смятение, скепсис и запреты. Две страны - два таких разных подхода. Почему? За последние десять-пятнадцать лет американцы преуспели в технологии добычи газа из пластов, которые раньше считались недоступными.

Инженеры продвинулись настолько, что теперь могут бурить скважины не только вертикально, но и горизонтально на большой глубине. Эта технология в России называется "гидроразрыв пласта" - в скважину, пробуренную в газосодержащей породе, под большим давлением на глубине закачивается смесь из воды, песка и химикатов.

Эта гремучая смесь "разрывает" породу - в ней образуются трещинки, из которых газ поступает в скважину - и откачивается наверху. Газ идет на продажу, а вот куда девается смесь воды и химикатов? Ее откачивают из скважины обратно, чтобы... отправить на вечное хранение в другую скважину. Да, именно так - американцы закачивают на большую глубину ядовитую смесь.

Экологов, как и многих сознательных граждан, волнует не цена на газ, не рабочие места и не рост экономики, не планы американских детей на будущее и уж тем более не политические режимы в странах, поставляющих газ на мировой рынок. Экологов волнует куда более простой вопрос - где гарантии того, что закачанные под землю химикаты не попадут в грунтовые воды?

"Водители грузовиков-цистерн в штате Северная Дакота уже сегодня зарабатывают по 2000 долларов - в неделю"

Этих гарантий никто им дать не может. Ни инженеры, ни ученые. Но водители грузовиков-цистерн в штате Северная Дакота уже сегодня зарабатывают по 2000 долларов - в неделю. Потому что американцы любят риск.

Они любят все новое (может, поэтому именно в США изобретали самый успешный мобильный телефон в истории человечества? но это совсем другая история). Так вот американцы считают важнее зарабатывать здесь и сейчас, отложив страхи и беспокойства по поводу воды, которая может испортиться, а может и не испортиться - на будущее.

Немцы - другие. Немцы тоже любят дешевый газ, но еще больше они любят чистую воду из-под крана. И не любят риск. Поэтому они предпочитают не использовать технологии, которые чисто теоретически, в далеком будущем могли бы (все в сослагательном наклонении) повредить природе.

"Компании-поставщики газа в Германию могут быть спокойны - их экспортному бизнесу ничего не грозит"

В конце февраля министерство экологии и министерство экономики Германии договорились о совместном проекте закона о добыче сланцевого газа с использованием технологии "гидроразрыва пласта". Этот закон, по мнению критиков и сторонников, делает добычу сланцевого газа в Германии де-факто невозможной.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для нее главное - не повредить природе и людям. Более того: верхняя палата немецкого парламента потребовала полностью запретить эту технологию в Германии до тех пор, пока не будет окончательно и бесповоротно прояснен вопрос о том, наносит ли технология вред природе.

И это при том, что по оценкам немецких геологов, запасов сланцевого газа в Германии хватит на то, чтобы страна полностью покрыла свои потребности в газе в течение десяти лет. Так что компании-поставщики газа в Германию могут быть спокойны - их экспортному бизнесу ничего не грозит.

Две разные страны - и два таких разных подхода. Одни предпочитают рискнуть, заработать и отложить вопросы экологии на будущее. Другие предпочитают подождать, запретить и переплатить поставщикам газа из-за границы. Кто окажется прав, покажет ближайшее будущее.

А пока... Пока соседи России не стоят на месте. Правительство Украины выдало лицензии на разработку первых месторождений сланцевого газа западным компаниям. В конце прошлого года "Шелл" начала бурить первую скважину в Харьковской области.

Кто знает, может не за горами времена, когда украинские водители грузовиков тоже будут зарабатывать по 2000 долларов в неделю как их коллеги-дальнобойщики в Северной Дакоте?

Ваши комментарии

Какие кошмарные комментарии. Люди, вы что забыли, что тоже на этой планете живете!! Неужели не видите, куда жадность и краткосрочное видение ведут человечество?!
При добыче сланцевого газа в землю заливается огромное число химикатов, более 500 видов. Они загрязняют подземные воды, причем охват территории загрязнения непредсказуем. А на осуществление добычи сланцевого газа тратится огромное количество энергии, получаемой из ископаемого топлива, что в свою очередь увеличивает выделение углекислого газа. Кроме того от сланцевого газа выделяется большое количество метана, а метан удерживает тепло в атмосфере гораздо больше чем углекислый газ (в 25 раз), т.е. это великолепный "вклад" в парниковый эффект.
В разных городах Франции сейчас проводятся протесты против добычи сланцевого газа. Очень надеюсь, что здесь в скором времени примут закон аналогичный закону в Германии.
На эту тему рекомендую посмотреть новый фильм "Promised Land".
Многие простые американцы - малограмотные и недальновидные,"пляшут под дудку" коррумпированных и жадных политиков и дельцов. Дело не в любви ли нелюбви к риску, как пишет автор блога. Книжки читать надо и думать своей головой, хоть изредка, а не питаться постоянно пропагандой. Даже посмотрите, как в США называют сланцевый газ - natural gas (природный газ), вместо верного термина shale gas, потому что если назвать своим именем, люди возможно поинтересуются, как это добывается. Есть другие альтернативы ископаемому топливу, гораздо менее загрязняющие нежели такой газ. Конечно, многие политики и энергетические компании не будут поддерживать эти источники энергии (солнца, ветра, приливов), по карману уж больно ударит. Заработать то не прочь, только вопрос будет ли на что тратить, если с таким отношением к природе на тот свет землю-матушку отправим...
Если сегодня решать только сегодняшние проблемы, наше завтра, и уж точно завтра наших потомков, может никогда и не настать.
Gulia, Франция

Нормально, отравят свои грунтовые источники, начнут закупать в России. Россия по запасам пресной воды на первом месте в мире, так что пусть веселятся, не покупают газ, будут покупать воду, вперёд джентльмены.
Gareis_, Россия

Нормально, отравят свои грунтовые источники, начнут закупать в России. Россия по запасам пресной воды на первом месте в мире, так что пусть веселятся, не покупают газ, будут покупать воду, вперёд джентльмены.
Gareis_, Россия

В Украине общественность довольно спокойно наблюдает за попыткой добычи сланцевого газа за исключением группы, явно оплаченной "Газпромом". Это весьма показательно видно в социальных сетях. Мне очень хочется сказать тем, кто не получил "грязных" денег: "Все, что происходит на наших глазах в современном мире является отражением бизнес тенденций. Неужели нет позитивных тем, чтобы обсуждать их"?
Олег Турлянский, Донецк, Украина.

а космос как разрушают? Америка не стоит на месте, будут экологи тормошить, найдут способ безвредного разрыва слоев.
dg, chicago

Существование человека само по себе наносит ущерб природе. Интеллект всегда был в неладах с ней.
Смеритесь и молитесь. Природе вы всё равно не поможете, а вам полегчает.
Не забывайте, что самый главный инструмент политика это искажать пропорции.
Почитатель, США

Европа не хочет добывать сейчас сланцевый газ, она лучше оставит его своим внукам.
А пока российский царь с его дворовыми грабят Россию, Европа тоже не брезгует поучаствовать в этом. Если уж доходы ВВП Германии от проституци составляют 8%, а порноактриса Коко Браун уже оплатитла турполет в космос, то о какой морали может идти речь. Европа переживает не только экономический кризис, но нравственный и бум на рынках проституции. Этим все сказано
Yeleskin Gennady,

Себестоимость добычи сланцевого газа в США никогда не падала ниже 155 долларов за 1000 кубометров. Газпром с учетом транспортировкии сложных условий добычи продает газ в России по средней цене 2746,7 руб. за 1000 кубометров (без НДС). Это уже не себестоимость. Иначе говоря, даже самая эффективная добыча сланцевого газа в разы дороже добычи обычного. И только существенное финансирование со стороны правительства США позволяет "успешно работать" этим фирмам. Насколько я знаю, крупнейшая из них недавно собиралась объявить о банкротстве.
Вот и вся арфиметика. Немцы ее прекрасно знают.
Андрей (Москва),

Немцы не любят говорить, что у них половина подземных вод и так загрязнена в результате двух Мировых Войн, мои друзья в Германии воду из-под крана не пьют!
Буба,

В Германии слишком велико давление продавцов газа, да и запасы сланцевого газа невелики, поэтому не замарачиваются добычей сланцевого газа
Россиянин,

А ларчик просто открывался... С таким могучим газпромовским лобби и подкормкой Газпромом немецких политиков и промышленников, в образе энергетических компаний, немцы будут с каждым годом все больше опустошать свои кошельки и сидеть все чаще при тусклом свете, укрывшись одеялами, как они делают это уже сейчас, спод сладкие речи своих политиков.
Михаил,

Завтра будет море дешевой и чистой термоядерной энергии и очистка подземных залежей ядовитой смеси будет тоже источником занятости населения. Сегодня надо решать сегодняшние проблемы. А завтра - завтрашние.
konstantin

В погоне за прибылью человек разрушает и природу,и космос. Это происходит со времен сотворения мира.
Таня, Санкт-Петербург,Россия

http://www.bbc.co.uk/russian/interactiv … _gas.shtml

0

59

Скверно пахнущая субстанция

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140708141524_31445.jpg

Схватка на газовом рынке переходит в решающую стадию

Сланцевый газ, изменивший энергетическую карту мира уже в начале 2000-х годов, стал одной из самых обсуждаемых тем как в энергетике, так и в политике. Есть мнение, что эта тема всего лишь плод пропаганды и дезинформации - и не более того. Однако американцы уверяют: Европа уже в конце 2015 года будет покупать именно этот газ и именно в США, тогда как российский газ окажется вытесненным с рынка

Ботагоз Омар, Константин Маскаев

В ЧЕЙ ГАЗ ВЕРИТЬ?

Барак Обама в начале года сказал, что США способны поставлять газ в ЕС в любых объемах. Причем уже в конце 2015 года они якобы могут наладить первые поставки топлива.

Реально ли это? Сошлемся на мнение другого авторитета, председателя Газпрома Алексея Миллера, который в интервью немецкой газете “Бильд” отметил: “Сланцевый газ - это не более чем хорошо спланированная мировая пиар-кампания”. Кто здесь прав, а кто занимается пиаром, покажет время, пока же попробуем сопоставить известные данные и цифры.

Так, по данным американских СМИ, рентабельные запасы сланцевого газа в стране уже истощены, при этом журналисты ссылаются на ряд специалистов. Но далеко не все эксперты так считают. Есть, например, мнение, что американского сланцевого газа хватит ровно на столько, чтобы вытеснить из Европы российский газ.

А по данным американского Министерства энергетики, к 2030 году 63 процента газа в США будут добывать именно из сланца и угольных пластов. А по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2035 году эта доля вырастет до 71 процента.

Между тем “сланцевая лихорадка” распространилась в мире достаточно быстро. Кроме США, наибольшими запасами сланцевого газа обладают Китай (36 триллионов кубометров), Аргентина (21) и Мексика (19,2 триллиона). Сейчас ведется активная разведка месторождений в Канаде, Европе - Польше, Дании, Швеции, Украине, Великобритании, Австралии, Израиле и других странах.

Однако не во всех странах технологию добычи сланцевого газа восприняли позитивно. Учитывая экологическую составляющую, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для нее главное - не навредить природе и людям. Верхняя палата немецкого парламента потребовала полностью запретить эту технологию в Германии до тех пор, пока не будет окончательно и бесповоротно прояснен вопрос о том, наносит ли технология вред природе. И это при том, что, по оценкам немецких геологов, запасов сланцевого газа в Германии хватит на то, чтобы страна полностью покрыла свои потребности в газе в течение десяти лет.

ЯДОВИТЫЙ, ПРОТИВНЫЙ, АГРЕССИВНЫЙ...

Для того, чтобы понять опасения немецких властей, обратимся к технологии добычи этого вида энергоресурсов.

Итак, сланцевый газ - это альтернативный вид топлива, который добывается из горючих сланцев. И так как сланцевый газ обычно содержится в небольших количествах (0,2-3,2 миллиарда кубометров на площадь одного квадратного километра), для его добычи требуется вскрытие больших площадей.

Для его извлечения используют технологию “гидроразрыв пласта”: в скважину, пробуренную в газосодержащей породе, под большим давлением на глубине трех-пяти километров закачивают смесь из воды, песка и химикатов, которая в буквальном смысле “разрывает” породу. Через образовавшиеся трещинки газ поступает в скважину и откачивается наверху. Такие газ и нефть содержат огромное количество примесей, которые не только повышают стоимость добычи, но и усложняют процесс обработки. Сжимать и сжижать сланцевый газ дороже, чем добытый традиционными методами: сланцевые породы могут содержать от 30 до 70 процентов метана.

Не менее важный вопрос - куда девают оставшуюся ядовитую смесь. Ее откачивают в другую скважину на хранение, на большую глубину. И нет никаких гарантий того, что закачанные под землю химикаты не попадут в грунтовые воды. По своим физическим свойствам очищенный сланцевый газ принципиально ничем не отличается от традиционного природного газа, но, как видно из технологии его добычи, его производство сопряжено с гораздо большими затратами.

Но даже в самих США, где геологическая изученность сланцевых залежей наиболее высока, достоверные данные о реальных запасах сланцевого газа, что называется, варьируются в широком диапазоне и являются достаточно условными. Это связано с тем, что каждый сланцевый бассейн, каждое месторождение имеют свои уникальные геологические особенности, а отсюда - свои характеристики эксплуатации, свои проблемы добычи.

Согласно отчету Комитета США по разработке газовых месторождений об объемах газовых ресурсов в сланцевых залежах, распространенному в 2009 году, технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа в стране составляли - примерно (!) - 495 триллионов кубических футов (17,4 триллиона кубометров). Но встречаются и другие цифры, которые очень даже разнятся с этой, так что точных данных, скажем с уверенностью, нет пока ни у кого. Поэтому мнение о пиар-кампании имеет право на существование.

И ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НАДО?

Данные по себестоимости сланцевого газа в США столь же противоречивы, как и по запасам голубого топлива, добываемого из сланцевых пород. Но этому тоже есть объяснения. По данным разных компаний, себестоимость добычи сланцевого газа колеблется в пределах 100-280 долларов за тысячу кубометров (выше мы уже писали, что каждое месторождение уникально).

Для сравнения: средняя себестоимость добычи топлива Газпромом за тот же объем составляет около 20 долларов. К тому же, в отличие от обычного газового месторождения, где может быть извлечено около 80 процентов запасов из общего содержательного объема, сланцевого газа можно извлечь не более 20 процентов.

Но здесь необходимо обратить внимание на то, что со времени начала “сланцевой революции” цена американского газа снизилась почти вдвое.

Сегодня в западных СМИ все чаще звучит точка зрения о том, что Европa покупает российский газ втрое дороже, чем его цена в Америке. Сегодня газ в США стоит около 100 долларов за тысячу кубометров.

Конечно, есть устойчивый тезис о том, что высокие затраты на транспортировку сланцевого газа сводят на нет их целесообразность. Как подсчитали эксперты агентства Henry Hub, к моменту начала американского экспорта газа в Европу его стоимость составит шесть долларов за миллион БТЕ (британских тепловых единиц). С учетом расходов на сжижение, транспортировку и регазификацию стоимость газа в точке назначения окажется не менее 10 долларов за миллион БТЕ. Для сравнения: средняя цена российского трубопроводного газа при поставках в Европу в 2012 году составила 415 долларов за тысячу кубометров - чуть более 11 долларов за миллион БТЕ.

Подчеркнем при этом, что у добычи сланцевого газа есть преимущества в том случае, если она осуществляется вблизи мест потребления и если инфраструктура и плотность населения в районах добычи позволяют проводить бурение большого числа скважин. Такой газ действительно получается конкурентоспособным по стоимости, но для поддержания постоянного уровня добычи на месторождении необходимо постоянное бурение новых скважин. Для транспортировки газа на дальние расстояния нужно создание трубопроводной сети, причем желательно - отдельной, так как смешивать сланцевый газ с природным газом нецелесообразно ввиду большого наличия в сланцевом различных примесей.

Кроме того, для отправки сланцевого газа на экспорт необходимо строительство мощностей по его сжижению, а импортерам требуются новые терминалы и регазификационные мощности. Все это требует значительных затрат, и эти затраты отразятся на цене газа.

Строительство заводов сжиженного природного газа (СПГ) - это трудоемкий процесс как по стоимости (для чего требуются миллиарды долларов), так и по срокам (не менее трех-четырех лет). Поэтому по самым оптимистичным расчетам американский сланцевый газ может прийти в Европу не ранее, чем через 3-4 года. Для сравнения: ожидается, что поставки российского газа в Китай, согласно подписанному в мае этого года 30-летнему контракту стоимостью 400 миллиардов долларов, начнутся через 4-6 лет.

И еще один нюанс: если и удастся снизить себестоимость сланцевого газа, то не все дешевое является лучшим. Во-первых, у сланцевого газа теплотворная способность равна 0,57 в отличие от природного с коэффициентом 1,17. Говоря простым языком, при сжигании тысячи кубометров природного газа тепла выделяется вдвое больше, чем при сжигании такого же объема сланцевого газа.

А ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, ПРО УКРАИНУ...

А теперь перенесемся... на Украину. Все, что мы сейчас наблюдаем в этой несчастной стране и вокруг нее, - следствие хитроумного плана с меркантильными целями. Это тоже не наше мнение, а анализ очень авторитетных экспертов.

Прежде всего США стремятся получить лакомый и обширный европейский рынок и предложить сланцевый газ. С этих позиций стабильность на Украине противоречит достижению этой цели. Тогда как тлеющий, в идеале многолетний конфликт и нестабильность в регионе, через который проходит основной транзит российского голубого топлива, могут склонить Европу именно в сторону предлагаемого продукта - сланцевого газа. Поэтому США, как никакая другая страна, заинтересованы в российском военном вмешательстве в дела Украины, чтобы вынудить Европу разорвать экономические связи с Москвой в первую очередь в таком важном направлении, как энергетика.

Увы, любая экономика, которая ставит на энергоносители, делает себя весьма уязвимой и зависимой. Поэтому очевидно, что и европейский рынок энергоносителей - это лишь часть плана США. По большому же счету, откровенная, но незаметная “тихая” война США против России ведется весьма активно.

Теперь же мы наблюдаем еще более агрессивный этап экономической атаки. Объявлено, что Болгария приостановила работы по проекту “Южный поток”. Наконец, на этой неделе появились сообщения, что Украина рассматривает предложения ряда американских компаний о приобретении украинского участка газопровода. С какой целью, пока не вполне ясно, хотя в качестве повода выдвигается необходимость модернизации украинской газотранспортной системы. А как там обернется после модернизации, нетрудно догадаться. Вариантов немного. Российский газ по этой трубе идти не должен. Либо условия транзита будут таковы, чтобы могут заставить Россию отказаться от этого маршрута.

Итак, если обобщить, то можно констатировать: газ, как и нефть, превратился в фактор глобальной политики, предмет политического торга и повод для начала войны. И теперь совершенно ясно - кто сумеет разыграть в своей политико-экономической игре и этот фактор и воспользоваться предметом, и использовать повод - тот и получит от этой дурно пахнущей субстанции самые приятные и обильные дивиденды.

Пока все это удается лишь нашим “заокеанским партнерам”.

Из выпуска от 05-07-2014 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 14024.html

0

60

Бурение в общественных местах

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140730130447_18862.jpg

Власти Великобритании отменили запрет на добычу сланцевого газа на территории страны. Для разработки месторождений сланцевого газа теперь открыта почти половина ее территории, в том числе несколько крупных городов и даже национальные парки. В числе аргументов в пользу такого решения министры называют энергетическую безопасность на фоне обострения отношений с Россией, создание новых рабочих мест и экономический рост.

Правительство Великобритании приняло решение снять запрет на добычу сланцевого газа на территории страны. В понедельник на первом за шесть лет тендере лицензий на береговую добычу нефти и газа правительство Великобритании анонсировало открытие около половины территории страны для компаний, которые намерены разрабатывать добычу сланцевого газа, сообщает The Guardian. Конкурс может привлечь значительное внимание со стороны энергетических компаний, которые заинтересованы в разведке британских сланцевых запасов, особенно на северо-западном месторождении Боулэнд, в центральном поясе Шотландии и в Уилде на юго-востоке.

В частности, в список открытых для добычи сланца городов и прилегающих территорий были внесены Лондон, Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль, Лидс и Шеффилд, пишет The Telegraph.

Аргументируя необходимость разработки данного вида топлива, министр энергетики Мэттью Хэнкок в интервью на радио BBC заявил: «В большом количестве английских домов по всей стране используется газ, и наверняка кто-то сейчас готовит завтрак на газовой плите в то время, как я говорю». Местное и стабильное энергоснабжение, по его словам, большая ценность, хотя к разработке и нужно подходить с осторожностью.

Вместе с пониманием необходимости обеспечить надежную защиту окружающей среды Британия говорит «да» развитию сланцевой добычи и изучению возможностей, которыми обладает страна».

Британские чиновники рассчитывают, что сланцевый газ может стать серьезным подспорьем для энергетической системы страны. «Поскольку 80% нашего отопления обеспечивает газ, а запасы в Северном море уменьшаются, нетрадиционные источники газа могут стать важной частью будущей структуры нашей энергетики», — цитирует мнение «теневого» министра энергетики Великобритании лейбориста Тома Гритрекса BBC. Однако Гритрекс, так же как и Хэнкок, добавил, что есть обоснованная озабоченность экологическими проблемами, которые необходимо решить, прежде чем начнется добыча. Проблема заключается в том, на какой территории правительство страны разрешило развивать добычу нетрадиционного вида газа.

По словам Мэттью Хэнкока, может быть разрешена добыча сланцевого газа даже в национальных парках, поскольку на протяжении десятилетий в них уже велись разработки по добыче нефти и традиционного газа. Согласно картам, представленным на тендере, разработка месторождений допустима в 10 из 13 национальных парков Англии и Уэльса.

Впрочем, согласно новым правилам, выпущенным правительством Великобритании, лицензии на добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга) в живописной местности могут быть выданы лишь в исключительных обстоятельствах. По мнению министров, правила проведения тендера стали более строгими, чем раньше. Кроме того, на компании, подающие заявку на фрекинг в заповедниках, будут наложены дополнительные обязательства. Например, для начала своей деятельности энергетические компании будут обязаны получать несколько документов: разрешение на проектные работы, лицензию от агентства по окружающей среде и допущение со стороны управления по вопросам охраны здоровья, техники безопасности и охраны труда.

Национальный фонд (организация по охране исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест) выразил сдержанное одобрение происходящего. 40% земель, которые контролирует Национальный фонд, находятся в национальных парках, фонд владеет большими участками земли в других «районах исключительной природной красоты».

«Мы приветствуем новые указания по разработке проектов, которые ясно дают понять, что заявки на добычу в этих областях должны быть отклонены, если только речь не идет об исключительных обстоятельствах», — заявил заместитель директора Национального фонда по внешним связям Ричард Хебдитч. «Мы надеемся, что новые правила отразят гораздо более осторожный подход, чем раньше, и что при таком подходе мы сможем избежать риска превращения самых неповторимых уголков страны в места, где в промышленных масштабах добываются нефть и газ», — добавил он.

Разработка месторождений в национальных парках будет разрешена только при доказательстве факта добычи в общественных интересах. Дополнительными полномочиями был наделен министр по делам общин Великобритании Эрик Пиклз, который теперь имеет право разрешить или запретить разработку проекта, если он не будет удовлетворять требованиям правительства. В целом в правительстве надеются, что строгие правила допуска добычи в национальных парках помогут успокоить некоторых противников фрекинга, которые опасаются, что окружающей среде будет нанесен ущерб.

Однако экологические активисты все равно находят новые правила недостаточно жесткими. Например, британское отделение Greenpeace негативно оценило то, что «исключительные обстоятельства» могут определять местные общины.

«На самом деле, насколько мы можем судить, подобное заявление облегчает разработчикам доступ к добыче ресурсов в национальных парках — потому что теперь мнение министра по делам общин автоматически перевешивает мнение местных властей, которые могут не соглашаться на проект», — говорится в официальном сообщении Greenpeace.

Экологи утверждают, что фрекинг может стать причиной загрязнения грунтовых вод и возникновения подземных толчков, поскольку данный метод заключается во введении в скважину под высоким давлением смеси из воды, песка и химикатов, которая разрывает пласт и высвобождает находящиеся там нефть или газ. Представители промышленности отвергают эту критику, заявляя, что процесс можно сделать безопасным. Хэнкок же заявил, что было бы безответственно не изучить возможности, которые предлагает сланец.

«Добыча сланцевого газа в Великобритании может увеличить нашу энергетическую безопасность, обеспечить новые рабочие места и экономический рост, — сказал Хэнкок. — Мы должны действовать аккуратно, минимизируя риски, чтобы понять, какая часть наших огромных запасов может быть извлечена и стать новым источником энергии внутри страны».

По словам министра, требование некоторой компенсации кажется ему разумным. И хотя в некоторых местах имеются противники проекта, в целом население страны поддерживает идею о необходимости усиления энергетической безопасности.

Однако на просьбу корреспондента BBC назвать общину, которая относится к добыче сланцевого газа положительно, Хэнкок быстро ответить не смог.

Готовность развивать добычу сланцевого газа даже на территории национальных парков может говорить об озабоченности европейских стран своей энергетической безопасностью из-за ухудшения отношений с Россией. Ранее британские власти нервно реагировали на попытки «Газпрома» расширить свое влияние на рынке газа Великобритании. В частности, российскому монополисту не разрешили купить газового трейдера Centrica.

Свидетельством крайнего интереса к повышению собственной добычи ресурса может быть намерение министра энергетики сократить время, отведенное министерствам на рассмотрение заявок компании, с текущих 15 месяцев до шести. «Тайное проведение 14-го лицензионного аукциона после того, как члены парламента ушли на каникулы, показывает, насколько политически ядовитым стал фрекинг», — сказал активист Greenpeace в Великобритании Саймон Клайдсдейл. По его мнению, за навязывание сланца членам кабинета министров, возможно, придется заплатить высокую политическую цену на всеобщих выборах в следующем году.

Впрочем, Великобритания не сразу сможет добиться энергетической достаточности. До начала полноценного бурения пройдет некоторое время, считает научный директор по энергетике Британской геологической службы Роберт Гэтлифф.

«На первом этапе вы изучаете все полученные данные, — объясняет он. — После этого вам, вероятно, захочется пробурить одну-две скважины, чтобы получить образцы сланцевого газа и точно узнать его свойства, а также понять, где нужно бурить, чтобы получить как можно больше газа, а где — добывать нефть».

Также он указывает на то, что не все скважины могут быть эффективными. По словам Гэтлиффа, под территорией Великобритании находится до 2 тыс. триллионов кубометров газа, но способа извлечь весь этот газ нет. «Если вы посмотрите, что происходит в США, то увидите, что там пробурено более тысячи скважин, однако они добывают не более 5% газа, — добавил эксперт. — А в Великобритании намного выше плотность населения, кроме того, много газа расположено в чрезвычайно красивых местах. Все это затрудняет возможность его добычи».

Карина Романова, Иделия Айзятулова

Из выпуска от 30-07-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 92540.html

0