Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наш Дурдом голосует за ...

Сообщений 121 страница 130 из 130

121

1 марта 2012, 20:45

ЦИК не позволит кандидатам пересчитать голоса

Нет смысла в понедельник приходить на избирательные участки, так как протоколы уйдут в ТИК, напомнил Николай Конкин

    Кандидаты в президенты не смогут 5 марта пересчитать голоса, сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, передает РИА «Новости».

    «Я знаю информацию, что якобы кандидаты собираются объехать и провести пересчет голосов на 10-ти избирательных участках. Это не соответствует действующему федеральному законодательству», — подчеркнул Конкин. Он напомнил, что в понедельник 5 марта итоговых протоколов в участковых избиркомах уже не будет, так как материалы направят в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Именно она назначает пересчет голосов в случае поступления жалоб. Лишь в этом случае председатель комиссии со всей документацией может отправиться обратно в участковый избирком, рассказал Конкин.

    Он рекомендовал кандидатам присутствовать на избирательном участке при подсчете голосов.

Тем временем сайт ЦИКа сообщает о результатах проверок жалоб на проведение парламентских выборов: подтверждены сведения о 338 нарушениях из почти 1,8 тысячи обращений. Чаще всего с жалобами в ЦИК обращались в Подмосковье (79 раз). Подтвердились сведения лишь о 49 нарушениях. В целом российские жалобщики преимущественно недовольны действиями избирательных комиссий. Среди самых активных доминировали члены «Справедливой России» (25 обращений).

Ранее Конкин призвал россиян достойно себя вести во время  выборов, «чтобы потом не было стыдно за свое поведение». При этом видеокамеры не будут снимать, как именно голосуют люди, так как это запрещено законодательством. Волеизъявление каждого отдельного гражданина является тайной. К примеру, когда в Москве проходили репетиционные выборы, веб-камеры были направлены на членов избирательной комиссии.

http://www.bfm.ru/news/2012/03/01/cik-n … olosa.html

0

122

26 января 2012, 18:52Леонид Полозов

Кандидатов в президенты избавят от нервного ТИКа

Представители предвыборных штабов кандидатов в президенты потребовали установить веб-камеры в территориальных избирательных комиссиях. Минкомсвязи не против, но для этого часть избирательных участков придется оставить без видеонаблюдения

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/26/vibori1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг, 26 января, в Москве состоялось первое заседание совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках. В этом мероприятии приняли участие представители предвыборных штабов кандидатов в президенты, общественных организаций, ЦИКа и Минкомсвязи.

Напомним, идею вести трансляции в режиме онлайн со всех избирательных участков в ходе мартовских выборов премьер-министр Владимир Путин озвучил в ходе последней телевизионной «прямой линии» со страной, прошедшей 15 декабря. По словам главы правительства, это позволит «минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране». Отметим, ранее с подобным предложением выступало «Яблоко».

16 декабря премьер поручил Минфину и Минкомсвязи совместно с ЦИК разработать предложение по минимизации затрат на установку видеокамер на избирательных участках и провести общественное обсуждение этого вопроса в Интернете. В итоге, ответственность за установку веб-камер на избирательных участках была возложена на «Ростелеком». Для компании этот проект будет убыточным, хотя из бюджета выделят 13 млрд рублей.

Финальный проект системы, подразумевающий использование камер нескольких типов, был представлен 24 декабря общественно-экспертным советом. Основную часть участков оснастят USB-камерами, а в крупных городах со скоростными интернет-каналами собираются использовать более дорогие и совершенные IP-камеры (составят около 4–5% от общего числа камер).

Доступ не для всех

На заседании совета прежде всего было рассказано о том, как можно будет получить доступ к трансляциям с избирательных участков в Интернете. Для этого будет необходимо заранее, с 1 февраля по 3 марта, зарегистрироваться на сайте, где будет вестись трансляция. При этом необходимо заранее указать, с каких участков вы хотите смотреть трансляцию 4 марта.

Зарегистрироваться 4 марта или посмотреть видео с тех участков, которые не были указаны при регистрации, будет невозможно. Это сделано для того, чтобы большое количество пользователей не создавало подобие DDoS-атаки. Поэтому создатели системы хотят заранее рассчитать нагрузку на каналы связи.

Кстати, войти в систему можно будет, используя свои аккаунты в соцсетях и на различных интернет-ресурсах, таких как Google, «Яндекс», Facebook, Mail.ru и Twitter. Также на сайт можно будет зайти, используя пароль портала госуслуг, где на данный момент зарегистрировано полтора миллиона россиян. Но и в таком случае необходимо заранее выбрать интересующие избирательные участки.

Сам интернет-сайт с видеотрансляцией происходящего на избирательных участках будет запущен 1 февраля в тестовом режиме.

Чем они там занимаются

В ходе мероприятия от Александра Курдюмова, представителя предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Жириновского, поступило предложение оборудовать не только избирательные участки двумя камерами, но Территориальные избирательные комиссии (ТИК). Эту идею поддержали и другие участники совета, выразив уверенность, что основные нарушения происходят именно там.

«Очень странно, что нам никогда не объявляют итоги выборов, пусть и несколько приблизительные, уже в полночь того же дня, когда они состоялись. Сами посудите, подсчет голосов заканчивается как правило в 22:00, а в итоге результаты к нам «едут» сутки, а иногда даже трое суток. Речь, конечно, не идет об отдаленных регионах, но такое положение дел наблюдается повсюду. Чем они там все это время занимаются? Перекладывают бумажки по разным стопкам?» — недоумевал Курдюмов.

Именно в ТИКах, по мнению представителей ЛДПР, происходит 70–80% всех нарушений. Александр Кудрюмов также сообщил, что на встрече думской фракции ЛДПР с главой ЦИК Владимиром Чуровым несколько дней назад была достигнута договоренность об установке веб-камер в территориальных избирательных комиссиях. Член ЦИКа Антон Лопатин, присутствовавший на встрече, подтвердил, что такой вопрос обсуждался.

На данное предложение замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух ответил, что оборудование и камеры уже закуплены «Ростелекомом», а приобрести дополнительные компания уже просто не успеет. Но при этом он предложил другой выход — перебросить часть программно-аппаратных комплексов (ПАКов) с избирательных участков, на которых будет голосовать небольшое количество человек, в ТИКи. По оценке участников совета, в России насчитывается около трех тысяч ТИКов, то есть именно столько избирательных участков останутся без трансляции (всего в России будет около 91 тысячи участков).

Что же касается видеоархива, то информация в нем будет храниться на протяжении года, а возможность доступа к нему будет предоставлена с 6 или 7 марта. Правда, не всем. Как сообщил Антон Лопатин, окончательный регламент еще не утвержден, но предварительно решено, что доступ получат члены избирательных комиссий, суды и представители кандидатов в президенты.

Илья Массух также считает, что выставлять видеоархив в открытый доступ «будет, наверное, неправильно». По его словам, изучение лиц голосующих может привести к нарушению их прав. Рассматривается вариант, когда предоставление доступа к видеоархиву будет осуществляться по паспорту в специально созданном для этого центре.

Четверть россиян не верят в веб-камеры

Согласно данным исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), россиян интересует предвыборная кампания: более половины участников опроса (62%) сообщили, что следят за ее ходом. Вместе с тем почти треть россиян не интересуются происходящим.

При этом около половины респондентов (47%) одобряют установку на избирательных участках прозрачных урн, поскольку надеются, что это поможет уменьшить число фальсификаций при голосовании (46%), а также установку видеокамер (63%). 58% респондентов связывают свои надежды на честные и прозрачные выборы именно с видеонаблюдением.

Однако четверть респондентов убеждены, что видеокамеры здесь не помогут. Они говорят в первую очередь о значительных денежных средствах, которые потребуются на их установку, а также не желают, чтобы за ними велось видеонаблюдение.

По данным опроса, большая часть россиян (65%) не намерена следить за ходом голосования в Интернете. Смотреть видеозаписи с избирательных участков собираются 22% респондентов. Так чаще всего отвечали жители крупных городов в возрасте от 35 до 44 лет с высшим образованием и доходом выше среднего. Соответственно, следить за интернет-трансляциями не собираются россияне пожилые, с низким доходом или неработающие и с образованием средним либо ниже среднего.

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/26/k … -tika.html

0

123

Алексей Улюкаев: «Если убрать все сурковские примочки, народ изберет левый парламент»

Ирина Ясина

http://slon.ru/images3/6/700000/232/759650.jpg
Алексей Улюкаев. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

В феврале у первого заместителя Центрального Банка Алексея Улюкаева вышла книга стихов «Чужое побережье». Мало кто даже из окружения Улюкаева знал, что Алексей Валентинович пишет и публикует стихи, они выходили и раньше, в журнале «Знамя», например. Публицист Ирина Ясина беседовала с Улюкаевым о его стихах, но больше – о тех изменениях, которые ждут Россию в ближайшем будущем. Мы публикуем беседу Ясиной и Улюкаева:

– Перемены к лучшему в России при нашей жизни произойдут?

– Ответ – из двух слоев. Первый, если отвечаешь как экономист. Мир вступил в фазу макроэкономической нестабильности. И за мою активную жизнь эта фаза не завершится. Это будет полоса низких темпов роста, то там, то тут будет вспыхивать то, что любят называть кризисами. Хотя я этого слова стараюсь не использовать. Россия как более хрупкое, более слабое звено мировой цепи будет встречаться с этими кризисными явлениями чаще. Тому будут способствовать несколько российских особенностей. Одна – у нас до сих пор избыточно централизованное государство.

И мышление тоже, а раз так, то вероятность совершить ошибки выше. Как известно, генералы всегда готовятся к прошлой войне. У нас генеральская система – вертикаль власти. Сверху генерал, под ним полковники, майоры, капитаны. Генерал готовится к прошлой войне и посылает импульс готовиться к прошлой войне всем остальным, и они исполняют. Поэтому мы всегда будем больше опаздывать, чем другие страны. Другие тоже будут совершать какое-то количество ошибок, но это будут, по закону больших чисел, менее драматические ошибки. А у нас – более драматические. Мне так кажется. А если говорить в экономических терминах, я считаю, что мы будем где-то посередине по темпам роста и по многим другим показателям. Мы будем статистически чуть лучше, чем развитые экономики, но чуть хуже, чем развивающиеся. Все в два раза снизятся, мы вместе с ними в два раза снизимся.

– Но это достаточно оптимистический прогноз.

– В том смысле, что все будем живы? Ну да. Ничто не изменится радикально, и вообще, желание изменить радикально, например догнать Португалию так, как завещал нам Илларионов… Это нелепо! Не надо ни с кем соревноваться, это же не спорт, это не Олимпиада в Сочи. Это адекватное развитие. Ты развивайся, соизмеряя свои возможности, свои ресурсы со своими задачами.

Второй пласт. Может ли вообще что-то измениться? Да, конечно. Однако я не верю, что это могут быть перемены к лучшему. Хотя надо договориться заранее о терминологии. Лучшее – это какое?

– Предположим, более европейское.

– Для меня тоже на бытовом уровне европейское лучшее. Но на уровне ответственной политики это не всегда так. Европейские политики такие же, как все, кто слишком сильно зависит от волеизъявления людей. Наши точно такие же. Просто там популисты масти трефы, а у нас популисты масти бубны. Даже товарищ Сталин по-своему зависел от ожиданий масс. Он не мог позволить себе выходок, которые бы не монтировались с представлением народа о лучезарном отце нации. Вериги, налагаемые на нацию, налагаются и на вождя. Это как в басне «Топтыгин на воеводстве»: от него ждали больших безобразий, а он чижика съел. Вождь не может есть чижиков. То есть общественный договор существует всегда. Формы разные.

Нормальный западный политик ответственен перед теми, кто за него проголосовал. Это такое текущее понимание ответственности. Но еще же есть ответственность перед детьми тех, кто проголосовал, перед внуками тех, кто проголосовал. А интересы детей и внуков могут сильно отличаться от интересов ныне работающих. В наших экономических реалиях это, например, вопрос повышения пенсионного возраста. Ответственный политик должен принимать непопулярные решения сегодня, чтобы страна жила завтра. А элита общества должна, если угодно, приподнимать планку, менять масштаб задач.

– Оценим с этой точки нашу элиту, то есть людей культуры, бизнеса, всех тех, кому, как говорится, многое дано.

– Кто я такой, чтобы это делать? Я даже к себе не могу отнести этот вопрос. У меня вообще невысокое мнение о существующем российском обществе, но я понимаю, что все упреки я должен, прежде всего, отнести к самому себе. Элита – это обязательства. Тот, кто несет на себе обязательства, это и есть элита. А тот, кто просто красиво и с удовольствием живет, – тот не элита. Нет, я нисколько не против того, чтобы удобно спать и вкусно есть, но жизнь – это больше.

– В нашей жизни был человек, которого можно назвать элитой во всех отношениях. Служение, ответственность, мужество. Егор Тимурович Гайдар. В декабре было два года со дня его смерти. Плохо без него?

– Очень. Это был великий человек, и одно из самых больших событий моей жизни – встреча с ним. Егор учился на курс старше меня, и мы познакомились, уже закончив университет. Нам было лет по 26. Настоящий энциклопедист, человек, который не с узкодисциплинарной, а с глобальной точки зрения анализировал происходящее. Егор был синтезом либерального и настоящего патриотического подхода к решению проблем. Великий патриот, который своей кровью подпитывал страну, своими руками делал реформу. Это тонко чувствующий и глубоко страдающий человек. Интеллигент в чеховском смысле этого слова. Егор не ходульный херувим, он живой человек. Любил хорошую литературу, театр, любил, наконец, выпить и поесть. У меня есть стихотворение, посвященное памяти Егора, называется «Молоко одиночек».

Хороши или плохи – поди разберись,

Ахи-охи,

Полосатая жизнь и небесная высь.

Две эпохи.

Мы были друзьями. Все было переплетено. И мне его не хватает во всех смыслах.

Я не люблю выражение «лихие девяностые». Мы делали не либеральные реформы, мы делали единственно возможное и необходимое для спасения страны. И это бы делал кто угодно ответственный – либерал, монархист, – кто угодно. Если у тебя есть любовь к своему народу и ответственность, ты сделаешь именно это. Мы это видели в 1998–1999 годах с правительством Примакова–Маслюкова. Так бывает, что левым политикам порой проще реализовывать правую повестку.

– А сейчас левая Дума не опасна ?

– Ну у нас же Дума – не место для дискуссий, поэтому бояться нечего. Но вообще, если говорить о демократии, то посмотрим правде в глаза. Всеобщее избирательное право – это благо или нет? Ведь если убрать все сурковские примочки, то сейчас народ изберет совсем левый парламент, изберет безответственно и безответственных. Можно относиться к народу как к малому дитя, постоянно исправляя то, что кажется его ошибками. Собственно, этот подход и реализовал последовательно Сурков. Мы, к сожалению, не можем пройти тот путь, который прошли западные демократии, когда первоначально право голоса имели белые мужчины, платящие налоги. А в дальнейшем круг голосующих просто расширялся. Мы должны перевернуть знаменитый лозунг времен американской борьбы за независимость – нет налогобложению без представительства в парламенте. Мы должны сказать: нет представительства в парламенте, если нет ответственности. Скажем шире, если человек ничего не ставит на кон, он не может претендовать на представительство. Платя налоги, я отрываю от себя кусок чего-то: кусок еды, кусок образования своих детей и поэтому я хочу участвовать в делах страны. Эта логика мне понятна.

– Логика людей на Болотной и на Сахарова была примерно такой.

– Наверное, я пока не уверен, но в любом случае, хорошо, что клиент, читай, общество, скорее жив, чем мертв.

– А протест на западе – «Оккупируй Уолл-Стрит» – это ответственный или безответственный протест?

– Безответственный.

– Вернемся к роли интеллигенции. Мы говорим об ответственности… «Я буду рисовать свое яблоко, даже если фашисты войдут в Париж», – постулировал кто-то из великих художников. У нас творческая, интеллектуальная элита пробуждается. Вот выступал на Болотной и на Сахарова Борис Акунин, ему аплодировали круче, чем политическим лидерам. Он прилетел специально из-за границы для того, чтобы выступить на митинге. Евгений Попов, известный писатель, в живом журнале призывал себе подобных идти в наблюдатели на выборах. Именно людей с именами и кристальной репутацией. Сама видела на политическом мероприятии Юрия Норштейна и Сергея Гандлевского. Какую роль творческая и интеллектуальная элита должна играть в жизни страны в такой точке бифуркации, в которой мы сейчас находимся?

– Это очень сложный вопрос. Есть единицы, которые действительно живут в башне из слоновой кости. Они не должны сильно запариваться по поводу какиx-то Кремлей, каких-то Болотныx площадей, какой-то демократии.

– Но они же граждане?

– Фигня все это. Вот понять действительно, как устроено яблоко, что у него внутри? А если сжать его так, что будет? В мироздание, в тайны бытия они должны быть погружены. Они живут своей жизнью. Я даже не знаю, кого можно привести в пример. Есть другие. Они вполне успешные культурные люди. Вот Быков. Я не скажу, что он великий прозаик или поэт, чью книжку я возьму с собой на необитаемый остров. Но они состоявшиеся. Не какие-то небожители, а жители земли, ее культурная элита. Должны они? Должны! Так же, как мы. Мы же все граждане страны, мы не идиоты в греческом понимании этого слова, которые отказались от своих гражданских прав. Хотя я, например, не ходил на голосование, возможно, я – идиот, по греческим меркам.

А времени хватает следить за культурным процессом? Следить за этой интеллектуальной элитой?

– Расскажу, у меня, конечно, не хватает времени. Что я делаю? Я читаю рецензии 5–6 людей, обозревателей литературных, культурных, которым я доверяю. От них я узнаю о театре, о кино, о книгах, о музыке, о балете, обо всем. У меня, слава богу, сын кинематографист, если он меня заставляет посмотреть кино – я посмотрю.

Прозу не читаю, потому что просто боюсь толстых книжек… А вот поэзию современную я для себя открыл, особенно интернет-поэзию. Если не брезгуешь возиться в навозной куче, не сильно боясь запаха, то ты находишь настоящие жемчужины. Мой дед, мамин папа, был учителем литературы, и он подарил мне на день рождения – мне было лет 12 – томик стихов. Там оказался Бальмонт, Мандельштам, Северянин, Ахматова, Цветаева, Пастернак. Я все это прочитал, и меня как шибануло! Я понял: вот это вот – оно! Вот, оказывается, как можно все понимать и говорить. Сам стал писать чуть после. У меня первый период стихописания был с 1970-го по 1980-й.

– A когда была работа с Гайдаром, не до этого было?

– Я в предисловии к книжке как раз об этом … «Сначала поэт в России был больше, а потом оказалось, что, как во всем мире – меньше или равен».

Сначала объявилась гласность, стало можно писать на острые темы и публиковаться. Журнальные и газетные статьи вытеснили стихи. Худшие книги вытесняли, соответственно лучшие, претендующие на вечность замещались актуальными. Это в самом деле так, ты думаешь, что это потом, потом про розы и морозы напишешь! А следом за публицистикой уже и какие-то проекты законов, указов. А потом попробовать самому сделать что-то реальное… и вдруг чего-то получилось, это же такой неслыханный кайф! Пушки заговорили, музы куда-то убежали.

– Сейчас опять…

– Два года как опять. Что-то произошло во мне, в обществе. Я 30 лет не брал в руки этих шашек! Я себя сравниваю сам с космонавтом, который улетел к далекой звезде, к Альфа-Центавра, потом прилетел, тут другая жизнь, другая поэзия, другая история, другая культура. А этот явился, не запылился. И ему нужно скорее-скорее-скорее понять, чего вокруг происходит. Я сейчас судорожно, лихорадочно читаю современную поэзию.

– Вышла книжка стихов. Все новые?

– Там есть маленький раздел, он называется «До нашей эры», это 1974–1980 годы. Другая жизнь. Но это примерно пятая часть книжки, основное написано за последние 2 года. Читатель сразу видит светлое, это начало, а остальное – в основном черной краской.

– И в магазинах сборник будет продаваться?

– Да, мне хочется посмотреть, как это, хотя мне известный критик сказал: «Я видел людей, которым книжки стихов дарили, видел людей, которые дарили, но никогда не видел человека, который платил бы за них деньги». Хотелось бы в глаза ему посмотреть, этому человеку. Может, существует.

– Существует нестыковка на уровне понятий, первый зампред Центрального Банка, и вдруг – поэт?

– Существует. Я написал в предисловии, что долго сомневался, мне было страшно…

– Ну, тогда надо было убрать в стол, и пускай лежит. Дети прочитают.

– Надо было бы именно так поступить, но я не смог.

– А почему хочется, чтобы прочитали?

– Мы хотим, чтобы нас любили. Мы любви хотим. Желательно, бескорыстной. И вот ты думаешь, что напишешь чего-нибудь вот такое, а тебя полюбят. И ты сам, второй половиной мозга понимаешь, что это ерунда полная, с какого это перепуга тебя будут любить? Но та половина, которая хочет любви, она сильнее. И она тебя тащит. Я считаю, что поэзия – это высказывание, я не работаю над стихами. Вот я выдохнул и пошел дальше.

– Нравится работа?

– Очень. Это лучшая из всех моих работ. Большие возможности и сравнительно мало кандалов. Когда я работал в Минфине, у меня возможностей было большое, но и вериги! Здесь же зерен больше, чем плевел. Предсказуемость и осмысленность. Если говорить о работах в моей жизни, то у меня в жизни было 3 замечательных периода. Два революционных: конец 80-х – начало 90-х, когда была иллюзия, что вот мы умные, образованные, уж мы-то знаем, как все это сделать. Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю. Нам дали точку опоры, и мы вроде бы перевернули, а потом вроде бы все вернулось назад. Но это потом, а тогда такой драйв был, каждый день ты знал, для чего ты живешь! Второй период – это 2000–2003 гг. Минфин – снова попытки реформ: бюджетных, фискальных, финансовых и так далее... Тоже было интересно и так здорово, и мне все казалось, что вот-вот… а потом это закончилось. А сейчас у меня просто интересная работа. У меня нет больших иллюзий, что я что-то изменю…

– Охранительская функция?

– Охранительская, вот это очень правильно сказано. Я хочу минимизировать количество ущерба, которое можно нанести. Может быть, действительно нет смысла рыпаться сейчас, но, с другой стороны, как можем не рыпаться? Двигаться надо. Пока мы живые – мы двигаемся. Если мы перестали рыпаться, значит все, значит, траурная музыка. То есть как человек я должен дерзать, но как мыслитель я понимаю что это, скорее всего, напрасно. Но кто-то потом придет, который сделает. И это будет не напрасно.

– Новый брак и маленькие дети. А как воспитывать детей? Люди нашего поколения, выросшие в СССР, были голодными во все смыслах. И мы дорвались до вкусной еды, красивой одежды, путешествий. А наши дети растут в обстановке, когда это все в той или иной мере доступно. Как воспитывать в них и желание достигать, и ответственность после достижения поставленныx целей?

– Не знаю. Я на сегодняшний день многодетный отец, у меня четверо детей в разных поколениях. Что делать? Разговаривать. Я сам – атеист, а шестилетний сын – верующий. И мы с ним говорим о боге. Как не навязать ему свою точку зрения? Рецепт один – относится к нему как к равному. Он просто меньше по размеру, но не по духу и не по сознанию. Огромное количество реальностей все равно объяснить сложно. Например, старшим детям трудно было втолковать, почему в СССР нельзя было пользоваться ксероксом. Еще одно, дети тех, кто сам назвал себя элитой в нашей стране, – несчастные люди. Живут в резервациях. Ребенок в детстве может быть одинаково счастлив, если его просто любят, живет он на элитной даче или в деревне Новгородской области. Но что потом? Всю жизнь жить в элитном гетто в собственной стране? Или выходишь, и происходит встреча и с необъятной родиной и с народом-богоносцем...

– Но существуют же паллиативные методы выхода из « резервации»? Благотворительность, например. Дочки государя-императора работали в госпиталях. А детей наших руководителей нигде никогда никто в глаза не видел.

– Очень многим из нас проще поделиться деньгами, а не временем. А вдруг там, на выходе из резервации, будет плохо пахнуть? А вдруг мне не скажут спасибо? Каждый выбирает ношу по себе. Я помогаю интегральному кукольному театру в Петербурге. Там ставят кукольные спектакли одновременно для здоровых детей и для детей с пороками зрения и слуха. Как они это делают, я не понимаю. Но если бы мои собственные дети могли бы лично там чем-то помогать, было бы здорово.

И как финал:

У меня есть такой стишок, коротенький. «Ты был романтиком и лириком, шарахался от всякой скверны, не мог проснуться без будильника, хороший сон, в порядке нервы, теперь другое – пьешь снотворное горстями и пропил будильник, осталась только шляпа черная, в которой вылитый ты лирик». Называется «тело в шляпе».

http://slon.ru/russia/aleksey_ulyukaev_ … 9650.xhtml

0

124

Василий Ганин

«Это не похоже на поиск общественного консенсуса»

Президентские выборы, которые Станислав Говорухин назвал самыми чистыми в истории России, поляризовали страну

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/03/05/puting_3.jpg
Западные СМИ утверждают, что десятки тысяч участников «митинга победителей» на Манежной были свезены туда централизованно, на автобусах Фото: AP

Слеза Путина, слово carousel в российском политическом лексиконе, 450 млн долл, потраченных на установку вэб-камер для легитимизации выборов, и робкие надежды на то, что третий мандат нового старого президента России будет употреблен на решение внутренних проблем страны, что поможет снизить агрессивную риторику Кремля во внешней политике — таковы основные тезисы западных СМИ, освещавших российские президентские выборы.

В отличие от электронной версии британской газеты The Financial Times, которая посвятила «удобной победе» Путина самое видное место, многие другие влиятельные издания не придали этому событию такого значения. Так, судя по верстке электронной версии The New York Times, редакция сочла более интересной для своих читателей Парижскую Неделю моды. Возможно, впрочем, что если бы корреспондент NYT внимательней следил за сменой нарядов Владимиром Жириновским в судьбоносный для российской демократии день (бордовый пиджак в момент голосования, канареечно-желтый в студии Первого канала вечером и нежно-сиреневый у Владимира Соловьева на телеканале «Россия 1» ночью), это ошибочное мнение было бы скорректировано.

Для The Wall Street Journal выборы в России имели региональное европейское значение (именно в эту рубрику газета поместила отчет своего корреспондента из Москвы), а главным глобальным событием стали отдаленные последствия для мировой экономики разлива нефти BP в Мексиканском заливе.

Еще ниже стоит репортаж из Москвы на полосе ведущей испаноязычной газеты El Pais. Бессменный московский корреспондент этого мадридского издания за последние два десятилетия, Пилар Бонет, выделяет речь Владимира Путина перед его сторонниками на Манежной площади, в которой, как считает автор, не было проявлено «присущего должности президента России духа благородства». «Вместо того чтобы вовлечь своих оппонентов в [решение] общей задачи на благо страны, он предпочел обращаться с ними как с врагами государства, — говорится в репортаже. — Непохоже, чтобы такой изначальный тон был наиболее адекватным в поиске общественного консенсуса с теми россиянами, которые поддержали других кандидатов и сомневаются в легитимности выборов», — пишет г-жа Бонет.

Один из учредителей Лиги избирателей журналист Сергей Пархоменко — как раз один из таких россиян — в интервью BFM.ru в понедельник назвал прошедшие выборы «беспрецедентно грязными». Пархоменко утверждает, что 4 марта была применена новая тактика: «вброс людей вместо вброса бюллетеней».

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

Выборы в посольстве России в Лондоне 4 марта 2012 (ВИДЕО) (НАЖМИ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

Из-за наплыва желающих проголосовать в российском посольстве в Лондоне за несколько часов до окончания голосования стали заканчиваться бюллетени. Сотрудникам посольства пришлось печатать дополнительные бюллетени прямо на месте

Об этой тактике пишет и EL Pais, ссылаясь на представителей КПРФ. В последние недели перед голосованием появилось около 2 тысяч новых избирательных участков, расположенных на предприятиях или в таких районах, куда было трудно добраться наблюдателям. К числу других новых технологий также относят дополнительные списки избирателей.

Британская газета The Financial Times приводит слова Алексея Навального, который считает, что 4 марта было меньше случаев вброса голосов, но больше «каруселей». По мнению Навального, поскольку второму туру выборов «не было позволено состояться, теперь… значительное количество российских граждан по всей стране не признает эти выборы легитимными и не признает Путина легитимным президентом».

По мнению FT, иностранные инвесторы готовы были бы принять не вызывающий сомнений результат, но именно поэтому их беспокоит, что результат, существенно превышающий 60-процентный барьер для победителя, «может еще больше воспламенить протесты оппозиции». Газета напоминает, что в январе рейтинг Владимира Путина просел на фоне невиданной волны протестов против нарушений на думских выборах, но затем премьер усилил свои позиции в ходе популистской избирательной кампании обещаниями повышения зарплат бюджетникам и увеличения военных расходов.

В понедельник глава ЦИК Владимир Чуров назвал предварительные итоги голосования. При 65-процентной явке за Путина было отдано 63,75% голосов, далее с большим отрывом следуют Геннадий Зюганов (17,19%), Михаил Прохоров (7,82%), Владимир Жириновский (6,23%) и Сергей Миронов (3,85%).

«Это не выборы — это позор, — цитирует The New York Times слова координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова. — Они опять плюнули нам в лицо». Издание пишет, что Алексей Навальный намерен после окончания согласованного митинга на Пушкинской площади повести своих сторонников на несанкционированный марш к Кремлю. Он также призвал перенести на Москву опыт западных движений, типа «Захвати Уолл-стрит». Люди, говорит Навальный, должны выйти на улицы и не покидать их до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. В то же время, как отмечает британская The Guardian, Навальный призывает своих сторонников пользоваться «мирными методами».

Сразу несколько изданий утверждают, что впечатляющее собрание сторонников Владимира Путина вечером 4 марта на Манежной, на котором кандидат в президенты пустил слезу (которую впоследствии отнес на счет сильного ветра), было обеспечено тем, что участников мероприятия автобусами доставили в центр Москвы из разных городов. Об этом, в частности, пишет The Guardian. По данным газеты, в этих автобусах в Москву свозили членов молодежного движения «Наши».

The Wall Street Journal пишет, что продолжающиеся ожесточенные споры о легитимности прошедших выборов показывают: победа Путина «едва ли остановит набирающую силу волну протеста среднего класса против 12 лет автократического правления». «То, как г-н Путин будет реагировать на требования большей политической открытости и конкуренции, — а также при условии, что движение сможет сохранить свой запал, — повлияет на характер шестилетнего президентского срока, на склонность [Путина] к централизованному правлению и на отношения России с Западом».

http://www.bfm.ru/articles/2012/03/05/e … nsusa.html

0

125

Президент без столиц. Где кончается легитимность Путина

Александр Баунов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/760777.jpg
Иллюстрация: Карл Вениг. "Последние минуты Дмитрия Самозванца" (фрагмент)

Президентом можно быть в разных смыслах слова. В узком и широком. И, в отличие от Нового Завета, непонятно, какой из двух путей труднее.

Чтобы быть президентом в узком смысле слова, достаточно ведь, чтобы охрана тебя признавала и пропускала в президентский кабинет. Меня вот, например, не пустит, а Медведева пока пускает, и Путина пустит и не спросит: «Вы к кому?». Ходишь на работу в президентский кабинет – вот уже и президент. Можно даже и совсем без выборов. Так многие в мире и делают.

А когда ты ходишь на работу в президентский кабинет – у тебя и вертушка, и гербовая печать, и зарплатные ведомости администрации, и зам. по кадровым вопросам. Значит, уже и личный состав администрации президента тебя, а не кого-то другого,  будет признавать главой государства: шофер, и завхоз, и глава пресс-службы – все. Шофер подкатывает утром к подъезду, завхоз  выдает скрепки, сколько попросишь, глава пресс-службы приносит папочки с любыми новостями.

Человека, который сидит в кабинете президента с вертушкой и за которым, по традиции, два капитана ВМФ носят ядерный чемоданчик, волей-неволей признает и армия. Ну, большая ее  часть. И, поскольку в этот кабинет, кто бы там ни сидел, носят доклады внутренняя и внешняя разведка, то у этого человека может сложиться впечатление, что у него всё под контролем. Дальше – больше: раз он назначает премьера и правительство и – пока еще – местное начальство, ему может показаться, что он управляет и всей страной – как в целом, так и в частностях, как в центре, так и на местах.

А на самом деле – нет. На местах, может быть, да, а вот с центром как-то не очень, а значит, и с целым тоже, а значит – и с частностями.

На самом деле, он – президент в узком смысле. Президент своих непосредственных подчиненных. Президент государственной бюрократии. И, конечно, президент своей группы поддержки. Вольно же барину Троекурову быть президентом собственных холопов. Вот попробовал бы он быть президентом крестьян соседа своего – помещика Дубровского.

А ведь это и значит быть президентом в широком смысле слова. Чтобы быть президентом России в этом смысле, нужно, чтобы тебя признавала вся страна. А с этим у Путина проблемы.

ПРИЗНАНИЕ МЕНЬШИНСТВОМ

Проблем, собственно, две: непризнание меньшинством и непризнание столицей, из которой придется править.

Признание бюрократией и признание страной – это разные вещи. Признание бюрократией – очень важная штука, без него глава страны не сможет управлять, он вроде самозванца в своем кабинете с солидно блестящей табличкой и двумя капитанами.

Но признание страной еще важнее. Бюрократию можно кое-как заменить, а страну – нет. Бюрократия может подчиниться давлению страны и начать выполнять распоряжения нелюбимого президента, а общество, если бюрократия ей кого-то навязывает, в лучшем случае может абстрагироваться и уйти в частную жизнь, в худшем – взбунтоваться. Не бойся, Маша, я – Дубровский.

«Оппозиция всегда недовольна и всегда не признает итоги выборов», – часто повторяет Путин, и это, конечно, неправда. В нормальной ситуации оппозиция хоть и недовольна, но итоги как раз таки признает. Маккейн со своей анекдотической Сарой были недовольны, но признали, и оставшийся один Качиньский признал Туска, несмотря на форс-мажор под Смоленском, и даже Гор, набравший большинство голосов в целом по стране, уступил Бушу, въехавшему в заветный кабинет благодаря извивам американского федерализма. Этот случай Путин любит приводить как пример скандального несовершенства западной демократии. Но это он не признает неправильной победы Буша, а Гор-то признал.

Когда проигравшие не признают проигрыша, то и выигравший всё равно что не выигрывал. Человек, который опирается только на большинство, без признания меньшинства – это еще не президент страны.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Как же не президент, когда вон сколько за – целых 64%. Да, кроме того, что он – президент бюрократии (охраны, шофера и двух капитанов), он президент своего большинства.

Но это большинство рассеяно где-то там, по деревням, городкам, по поселкам городского типа, по воинским частям, по национальным окраинам, по общагам, по предприятиям непрерывного цикла. А в столице, откуда ему придется править страной, у него вовсе не большинство, да и в других крупных городах – центрах деловой экономической жизни, судя по всему, тоже. Цифры могут этого не показывать, но ведь у нас цифрам не верят. Люди верят своим впечатлениям, своим ощущениям, друзьям, знакомым, родственникам и (в Москве и прочих мегаполисах) чувствуют себя обманутым, недосчитанным большинством.

Кроме того и без мегаполисов видно, что в центре России дело для него обстоит хуже, чем на национальных окраинах. Странно, правда, что и.о., который в первый раз попал в тот самый кабинет как защитник России и Москвы от взбунтовавшихся окраин, теперь попадает в него благодаря тем самым окраинам. И даже защищает себя с их помощью в Москве от москвичей.

А ведь была у него возможность получить настоящее, честное большинство и в центре России, и в самой Москве. Это если бы он пошел на второй тур. Но к череде ошибок, о которых я писал здесь, система прибавила еще одну: выжала победу в первом туре и вместе с этим упустила шанс покорить столицы и добиться гораздо более высокой и концентрированной легитимности, а не жидкой и рассеянной везде помаленьку.

Ведь это неправда, что Путин проиграл бы любому кандидату во втором туре. У большинства не повернулась бы рука проголосовать, допустим, за Зюганова с его священным чайником. Даже если Путин по опросам побеждал в первом туре, в его интересах было придумать второй. Все-таки было бы у общества чувство, что не просто шаг назад, а пусть два назад, зато один вперед. Но бюрократия в очередной раз предпочла покой внутри себя стабильности в стране.

ЧУЖОЙ В СТОЛИЦЕ

Ну и что в итоге? Да, где-то по стране у него большинство. Не стоит думать, что вся страна проснулась вместе с нами и превратилась в рассерженных горожан. Там есть и совсем не горожане, и не очень рассерженные. Россия – страна большая и разноскоростная: много ли рассерженных горожан было в Москве в 2008 году, после выхода России в полуфинал чемпионата Европы?

По стране у него большинство. Но меньшинство не признает его победы, и это меньшинство – большинство в столице. А, может быть, и в еще нескольких ключевых городах. За малиновой далью на далекой лесной стороне спит любимая в маленькой спальне. А жить-то придется здесь, с нелюбимой.

В результате бессмысленной победы в первом туре мы получили очень шаткую ситуацию, когда президент правит в общем равнодушной и местами глухо недовольной страной из активно недовольной, не признающей его столицы.

И вот он начнет ездить на работу, потому что у него, вернее, у его зама, с прошлых сроков остались ключи от кабинета и пропуск, его узнает охрана, в коридорах с ним здоровается завхоз, пресс-секретарь и другие сотрудники администрации. Но каждый день он едет туда, в те помещения, где его считают президентом, по не признающей его столице, возвращается по ней домой, приглашает в нее зарубежных руководителей – большая часть которых тоже не признают его прав на эту столицу. Смотрит на этот враждебный город в окно машины и кабинета, пытается проникнуть в него речами через телевизоры, но их уже давно не слышат: за 12 лет они слились в общий фон с бормотанием диктора и рекламой.

В этом городе, он по-настоящему – президент мэра (собственноручно назначенного бывшего подчиненного), собственных охранников, своего шофера, своих секретарш, своей пресс-службы, директоров пары телеканалов и двух капитанов, разумеется.

Кому нужен такой Рим? Император Константин, чтобы не мучиться, перенес столицу от греха и Рима подальше, в заштатный городок Византий, переименованный по такому случаю Константинополь. Вот не зря же власти придумали год назад в стороне от нынешней новую Москву.

http://slon.ru/russia/pervyy_tur-760777.xhtml

0

126

КПРФ ждет разъяснений ЦИК по числу избирателей

Партия хочет узнать, каким образом за три месяца количество избирателей выросло на 1,2 миллиона человек

    КПРФ ждет разъяснений от ЦИК, каким образом число избирателей, внесенных в списки на выборах президента РФ 4 марта, увеличилось более чем на 1,2 миллиона человек по сравнению с парламентскими выборами в декабре, сообщил РИА «Новости» секретарь ЦК и глава юрслужбы партии Вадим Соловьев.

    По его словам, эта тема отдельно обсуждалась на состоявшемся заседании Центрального избирательного штаба КПРФ. О расхождении еще 7 марта говорил член ЦИК от КПРФ с правом решающего голоса Евгений Колюшин. «Число избирателей по сравнению с данными на 1 января 2012 года увеличилось на территории России почти на 1 миллион 250 тысяч человек, то есть более чем на 1%. Наибольшие отклонения имеют место в Москве (почти 250 тысяч человек, то есть более 3%), Санкт Петербурге (почти 380 тысяч человек, то есть около 10%)», — говорилось в особом мнении Колюшина, которое он просил приложить к протоколу ЦИК.

    В ЦИК рекомендуют ознакомиться с данными, выложенными на сайте. На нем указано, что с июля к 1 января численность избирателей даже упала — на 0,03% (35951 человек).

Сравнительные данные по численности избирателей конкретно в период парламентских и президентских выборов на сайте ЦИК не приводятся.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов не признает результаты выборов 4 марта.

Подозрения относительно расхождения чисел высказывают и эсеры. 12 марта Верховный суд России зарегистрировал иск заместителя главы аппарата московского отделения партии «Справедливая Россия» Александра Лебедева к ЦИК РФ о защите его избирательных прав, в котором указывалось, что в день выборов вне помещений было выдано 5901833 бюллетеней, в то время как в графе «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования» значатся уже 6139277 голосов.

10 марта оппозиционер Гарри Каспаров на митинге на Новом Арбате выразил мнение, что «главным оружием» на президентских выборах стали дополнительные списки и открепительные талоны.

http://www.bfm.ru/news/2012/03/15/kprf- … liona.html

0

127

Дурдом голосует за Путина. Академгородок – против

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/762972.jpg
Фото: Reuters

Пока оппозиция спорит с чиновниками о том, сколько на самом деле голосов было отдано за Путина, Slon решил выяснить, кому эти голоса принадлежат. Время от времени в сводках ЦИК появляются участки с экстремально высокими процентами в поддержку Путина. Или, наоборот, неожиданно низкими на фоне соседних УИКов. Slon выяснил, что же это за участки.

В Москве Владимир Путин в среднем набрал меньше 50%, зато есть есть отдельные участки, где в его поддержку высказался необычайно большой процент избирателей. Среди рекордсменов – УИК №3245, где находится Психоневрологический интернат №25 – там за Путина проголосовало 91% избирателей. В целом это это достаточно нормальный показатель для подобных заведений, скажем Психоневрологический интернат № 30 (УИК №1981) дал Путину 82%, а в аналогичном заведении для пожилых граждан – Геронтопсихиатрическиом центре (УИК №1881) – Владимир Владимирович получил 84%.

Примерно такие же результаты Путин показывает в различных пансионатах для инвалидов и ветеранов:

– УИК №3357 (пансионат ветеранов труда и инвалидов № 6) – 94,46%,
– УИК №3273 (пансионат для ветеранов) –  84,88%,
– УИК №3260 (реабилитационный центр для инвалидов,) – 92%,
– УИК №2879 (пансионат для ветеранов войны) – 80%

Наблюдатели свидетельствуют: в таких заведениях почти все пациенты голосуют с помощью медсестер, им трудно держать ручку, многие из них не способны вспомнить, что говорили минуту назад, кто-то все время зовет маму и папу, но по закону они дееспособны, а директора этих заведений контролируют, чтобы каждый поставил галочку, явка всегда под 100%.

Популярен Владимир Путин и среди граждан, содержащихся под стражей, но чуть меньше: в знаменитой «Матросской тишине» (УИК №3304 ) его авторитет признали 69% голосовавших, такой же процент он получил и в следственном изоляторе «Семерка» (УИК  №3313), зато в колонии и сизо №50/12 (УИК №3401) он получил достойные 88%, а в знаменитой «Бутырке» (УИК №3222) – все 89%.

Надо, правда, признать, что авторитетность Путина среди заключенных может быть несколько преувеличена. Скажем, на УИК 3303, который тоже относится к «Матросской Тишине», Путин набрал лишь 41%, а в «Лефортово» (УИК №3308) – 44% (притом, что на обоих этих участках «Единая Россия» взяла в декабре за 80%). Секрет прост – на обоих участках на этот раз были независимые наблюдатели. Так что за всех заключенных было бы говорить неправильно. Вот, к примеру, во Владивостоке в СИЗО-1 (УИК №135) победил и вовсе Жириновский, получив 39% голосов (Путин получил лишь 31%).

Особенно слаженно и бодро за Путина голосуют в военных гарнизонах. Причем вне зависимости от их расположения результат примерно одинаковый. Вот, выбранный случайно навскидку Чебаркульский гарнизон в Челябинске (УИК №2230) – за Путина 85.96%. А вот военный городок ЗАТО Мирный в Архангельской области: тут сразу девять УИКов, и на каждом явка – 100%. Посмотрите, как красиво смотрятся результаты голосования за Путина, если их записать в столбик:

УИК №552 – 90,43%

УИК №553 – 90,74%

УИК №554 – 99,76%

УИК №555 – 98,87%

УИК №556 – 97,40%

УИК №557 – 98,19%

УИК №558 – 99,58%

УИК №559 – 89,80%

УИК №560 – 99,10%

Противники Путина концентрируются не так четко. Заметно, например, что в центральных районах Москвы поддержка Путина редко превышает 40%, а на периферии и в области она выше, но с чем это связано – с уровнем образования, достатка, с качеством наблюдения? А как быть тогда с каким-нибудь беднейшим Южно-Сахалинском, где Путин на большинстве участков не набрал 50%, а там, где набрал –  немногим больше 50%. Не говоря уже о Владивостоке, где Путин на половине участков и 40% не набрал. В масштабе страны проводить такие параллели сложно, зато можно обратить внимание на те случаи, где заметна особая разница на соседних участках. Так, например, в Зеленограде, в элитном жилом комплексе «Молодежный» (УИК 3115) с большим отрывом победил Прохоров – 44,02%. На остальных участках голосование – как и в среднем по Москве, не считая, опять же, местного следственного изолятора, где за Путина проголосовало 87,85%.

А вот Прохоров победил, например, в общежитиях МГУ:

Студгородок «Проспект Вернадского» (УИК №2616) – Прохоров – 39,63%; Путин 32,63%,
ФДС (филиал дома студентов) МГУ (УИК №2661) – Прохоров – 40,37%; Путин 29,16%
ДАС (дом аспирантов и стажеров) (УИК №2053) – Прохоров – 40,22%; Путин – 31,14%

Скандал разгорелся с главным зданием, где перед выборами неожиданно в дополнительные списки было внесено более тысячи избирателей. Так, например к УИК 2639, где на парламентских выборах «Единая Россия» получила 17% и заняла третье место, приписали дополнительных 624 человека, и Путин в результате получил здесь аж 41%. Если этих 600 вписанных отнять от голосов за Путина, то он окажется на том же третьем месте, что и «Единая Россия» на думских выборах.

Путин среди студентов в целом оказался крайне непопулярен. Скажем, студенты СПБГУ (УИК №124) отдали Прохорову 38,4% голосов, а Путину – только 35,11%. У физтеховцев в Долгопрудном  Прохоров набрал 44,98%, а Путин – 29,88%.

Примерно тех же взглядов придерживаются и ученые. В знаменитом Новосибирском Академгородке (УИК №1970) Прохоров получил 38,34%, а  Путин – 32,57%.

Примечательно, что наиболее образованные граждане голосуют примерно так же, как россияне, живущие в развитых странах. И очень возможно, что если Путин будет оставаться у власти все 6 лет, то эта первая категория граждан может плавно превратиться во вторую.

http://slon.ru/russia/durdom_golosuet_z … 2972.xhtml

0

128

Участки-фантомы, или Кто единогласно голосовал за Путина

Наталия Телегина

http://slon.ru/images3/6/700000/232/766620.jpg
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Владимир Путин пользуется в Подмосковье большей популярностью, чем в столице – 56,85% голосов против 46,95%. А на некоторых участках итог просто зашкаливает, например, 99% или 98%. Slon пригляделся повнимательнее к столь блестящим результатам и с удивлением не обнаружил важной составляющей выборного процесса – избирателей.

«Фантом» в Видном

Российское производственное объединение «Албес» занимается отделкой аэропортов «Шереметьево-2», «Внуково», «Кольцово» (Екатеринбург), храма Христа Спасителя и многих других объектов, полностью или частично принадлежащих государству. Еще у предприятия непрерывный цикл работы, и 4 марта в его стенах без отрыва от производства проголосовало 2812 работников. Из них 99% (2786 человек) выбрали Владимира Путина. Пикантная деталь – сами сотрудники «Албеса» утверждают, что в РПО (объединяет 3 бизнес-единицы) работает всего 1000 человек.

Корреспондент Slon под видом соискателя связался с менеджером по кадрам ЗАО «ТД Албес» Юлией Солнцевой. На вопрос о численности работников объединения та ответила: «Порядка 1000 человек». Откуда взялись еще 1712 человек, и каким образом они проникли на участок, предназначенный исключительно для работников? Впрочем, можно спросить и по-другому: а были там вообще избиратели?

«Первый наблюдатель приехал на участок УИК №3381, расположенный на территории РПО «Албес», к 7:30 утра. Но его не пустила охрана, заявив, что никакого голосования на предприятии не идет», – рассказывает секретарь Ленинского районного комитета КПРФ Владимир Глотов. 4 марта он развозил людей по разным участкам. «В 16:00, когда очередному наблюдателю на проходной дали от ворот поворот, я отвез его в прокуратуру и помог написать заявление (копия имеется в распоряжении Slon). После этого нам неожиданно перезвонил председатель УИК №3381 Владимир Гришко и сам предложил подъехать. Только в 19:00 человек фактически попал на место голосования».

За оставшийся до закрытия час наблюдатель Павел Мочалов не увидел ни одного избирателя. Когда вскрыли урны, в стационарных ящиках оказалось лишь несколько десятков бюллетеней, остальные – в переносных. Бумаги были сложены аккуратными стопками. Правда, в итоговом протоколе все уже выглядело иначе – 2812 бюллетеней в стационарных урнах и ни одного в переносных. «К сожалению, наблюдатель сразу же на месте не подал жалобу. Но еще не все потеряно. Например, на участке весь день не работали веб-камеры. Поэтому мы попытаемся признать результаты по данной УИК незаконными», – продолжает Владимир Глотов.

«Фантом» на рынке

3 марта группа наблюдателей осмотрела временный участок на рынке «Славянский мир» вблизи поселка Мосрентген. Как и предыдущий, он подчинялся Ленинской избирательной комиссии. Сам УИК № 3377 представлял собой крохотный вагончик, затерянный в бесконечных рядах вещевой барахолки. С некоторым удивлением наблюдатели обнаружили там главу поселения Мосрентген Вячеслава Ермолова. Впрочем, еще большее удивление они испытали на следующее утро, когда обнаружили вагончик закрытым на амбарный замок.

Администрация рынка под камеру заявила, что никогда не слышала ни о каком участке. Уж тем более не слышали о нем местные торговцы, для которых временное место для голосования и было создано.

«Чудесный УИК №3377 мы искали весь день. Написали несколько жалоб в прокуратуру и территориальную избирательную комиссию (копии имеются у Slon), где мы прямо так и просим – найдите, нам, пожалуйста, участок», – вспоминает наблюдатель от КПРФ Павел Кубаев. «А в ТИК на нас смотрели как на идиотов и говорили – да вы что, все на месте, голосование идет, ищите лучше».

Отыскался УИК 3377 только к 17 часам. Это оказался вагончик на другом конце рынка, соседствующий с палаткой шаурмы. Каким образом его могли найти работники барахолки – открытый вопрос, поскольку указателей не было. Пробыв три часа, до закрытия, наблюдатели так и не повстречали избирателей. Когда вскрылись урны, обнаружилось 1039 бюллетеней. 87% – за Путина.

«В вагончике площадью 25 квадратных метров с тремя членами УИК чисто физически с 8 до 17 не успели бы проголосовать 1000 человек», – уверен Павел Кубаев. «У нас имеются многочисленные жалобы и акты: количество бюллетеней в урнах не совпадало с данными в книгах избирателей, в 136 случаях не указаны номера открепительных удостоверений, сами бюллетени в ящиках были сложены стопками, что мы также зафиксировали. Плюс, не работали веб-камеры».

У наблюдателей имеется своя версия случившегося на рынке «Славянский мир». Никакой участок там не собирались открывать. Однако напуганные его рьяными поисками, члены комиссии выбрали первый попавшийся вагончик, наспех поставили туда столы и урны для голосования и заявили – а мы тут весь день и сидим. Сейчас наблюдатели от КПРФ готовят иск в суд, дабы признать результаты УИК №3377 полностью недействительными.

Рузский «фантом»

УИК №2571 находится на вокзале станции Дорохово Рузского района Подмосковья. При просмотре итогового протокола в глаза бросается интересный факт: поскольку участок создан в месте временного пребывания граждан, здесь вроде бы должны голосовать по открепительным. Но таковых всего шесть. Впечатляет и результат – из 102 голосов 100 отданы за Путина.

Руководитель районной организации «Справедливой России» Андрей Панфилов установил программное обеспечение, которое позволило сохранить на компьютере видео с веб-камер 4 марта. Что же происходило на вокзале? На записи видно, что всего за день проголосовало 22 человека, причем среди них был «карусельщик», которого полицейский буквально поймал за руку при вбросе нескольких бюллетеней, но затем отпустил.

Откуда взялись оставшиеся 80 бюллетеней, остается только догадываться. Можно предположить, они были вброшены с 20:00 до 21:00, пока не работали веб-камеры. «Единственный наблюдатель на данном участке, не считая путинских, – от КПРФ. Однако незадолго до 20:00 он был незаконно удален. Таким образом, никто не контролировал, что делала комиссия между 20 и 21 часами», – подчеркивает первый секретарь Рузского РК КПРФ Геннадий Попов.

Пользователь ЖЖ v_alksnis2 рассуждает в своем блоге, откуда вообще появился участок на вокзале в Дорохово. Он припоминает декабрьский провал «Единой России» в Рузском районе. После этого было принято решение закрыть часть УИК, а избирателей направить на соседние, находящиеся довольно-таки далеко. Именно этим можно объяснить столь маленькое число реальных избирателей.

Как выяснилось, участки-«фантомы» – не подмосковное ноу-хау. В Нижнем Новгороде члены ТИК от ЛДПР и КПРФ в день выборов столкнулись с тем, что к ним поступили сведения с 16 участков, нигде ранее не фигурировавших, в том числе и на официальном сайте избирательной комиссии Нижегородской области. Поскольку о существовании УИК никто не знал, наблюдателей туда не направляли. По оценкам ЛДПР, всего на «фантомах» проголосовало более 15 000 человек, причем 96% за Путина (средний результат по Нижегородской области 63,9%).

http://slon.ru/russia/uchastki_fantomy_ … 6620.xhtml

0

129

Калачев: муниципальный фильтр надо отменять — иначе это отрезание хвоста по частям

Рабочая группа по избирательному законодательству поддержала предложение ЦИК и договорилась о снижении муниципального фильтра на выборах губернаторов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/19/vibori.jpg
Фото: Павел Смертин

Обновлено в 23:10

Рабочая группа по совершенствованию избирательных законов при кремлевской администрации решила снизить муниципальный фильтр на выборах губернаторов с 10% до 5%, сообщает РБК. При этом ограничения по нижней границе не будет.

В «Единой России» это решение поддержали. Вот что заявил Business FM член думской фракции «Единой России» Александр Грибов:

Александр Грибов
член думской фракции «Единой России»

«Такое решение существенно повысит конкуренцию, с одной стороны, а с другой стороны, повысит эффективность общения временно исполняющих обязанности и кандидатов в губернаторы с местным уровнем власти, который самый близкий к людям. Поэтому мы считаем, это решение соответствует времени, оно давно назрело, и то, что на этом мнении сошлись многие партии, мы считаем, это правильно, и поддержали его».

За изменение порога муниципального фильтра ранее не раз выступала глава ЦИК Элла Памфилова. По ее мнению, меры по развитию конкуренции необходимы для того, чтобы власти не использовали административный ресурс для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает смягчение муниципальных фильтров ненужной полумерой:

Константин Калачёв
руководитель

«Политической экспертной группы» «По моему мнению, фильтр надо отменять, иначе все это выглядит как отрезание хвоста по частям. По большому счету, что 5%, что 7% — и то, и другое в большинстве случаев предполагает, что без подписи депутатов, аффилированных с властью, без подписи депутатов «Единой России» или самовыдвиженцев, аффилированных с «Единой Россией», муниципальный фильтр непреодолим».

Будет ли муниципальный фильтр снижен уже на следующих осенних выборах, пока неизвестно. Однако реформа не окажет никакого влияния на кампанию в Москве и Петербурге, уверен политолог Андрей Колядин:

Андрей Колядин
политолог

«Я вас уверяю, если бы не существовало возможности не допустить до выборов ярких и сильных фигур в Москве и Петербурге, то там бы никогда не выиграл слабый представитель власти. Центр просто вынужден был бы искать очень сильных конкурентов, а не первых попавшихся, не самых лояльных власти. Если произойдут чисто косметические подкрашивания существующей политической системы, тогда незачем говорить о том, что это к чему-то принимается. Просто это никоим образом не будет влиять на будущие выборы и не окажет никакого влияния на них. Это будет некий пиарный ход, который не изменит сути нашей политической системы».

В конце прошлого года в Северной столице уже вносили поправки в закон о выборах губернатора, однако фракция «Единой России», как писала «Фонтанка», снижение муниципального фильтра тогда не поддержала.

https://www.bfm.ru/news/407352

0

130

Урезанный фильтр: как власти согласовали реформу выборов

Рабочая группа администрации президента по избирательному законодательству договорилась смягчить муниципальный фильтр на губернаторских выборах и создать 30 цифровых участков в Москве для голосования на региональных выборах

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/26/755505849827267.jpeg
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

На заседании рабочей группы администрации президента России по избирательному законодательству единороссы согласились с предложением ЦИК и думской оппозиции о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом РБК рассказала первый заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. Заседание группы прошло 19 февраля в Кремле, его вел первый заместитель главы администрации Сергей Кириенко.

Как рассказали РБК два участника встречи, также было принято решение смягчить правила работы наблюдателей и создать 30 цифровых участков в Москве для голосования на региональных выборах (на них избиратели, зарегистрированные в других регионах, смогут проголосовать на губернаторских выборах, не покидая столицы).

Долгожданная реформа

По словам Баталиной, достигнута договоренность о снижении в два раза, до 5%, числа подписей муниципальных депутатов, необходимых для прохождения муниципального фильтра кандидатами в губернаторы. Кроме того, сказала она, ЕР «считает возможным» снизить и число подписей депутатов и глав районов и городских округов — до 7%.

«Это сохраняет устойчивость и прозрачность существующей системы отбора кандидатов и одновременно будет содействовать развитию политической конкуренции», — заявила Баталина. Замсекретаря генсовета «Единой России» затруднилась ответить на вопрос, может ли муниципальный фильтр быть снижен к осенним выборам этого года, «поскольку сама договоренность была достигнута только сегодня».

Что поменяется на деле

Движение в защиту прав избирателей «Голос» сообщило, что в 2018 году, когда выборы глав прошли в 22 регионах, в восьми из них уровень муниципального фильтра не превышал 5%. С учетом количества муниципальных депутатов и глав местного самоуправления летом 2018 года одобренное рабочей группой изменение могло гипотетически иметь значение лишь в трех из 22 регионов, считают в «Голосе» — в Хакасии, Магаданской и Орловской областях. Там без помощи других партий и самовыдвиженцев самостоятельно пройти муниципальный фильтр смогли бы кандидаты от КПРФ.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сказал РБК, что снижение муниципального фильтра до 5% будет способствовать развитию политической конкуренции. Он уверен, что фильтр нужно сохранить, так как он способствует повышению эффективности деятельности партий на муниципальном уровне.

Член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев считает, что невозможно заранее сказать, какую роль на выборах сыграет смягчение фильтра. «Есть опасения, что без ЕР невозможно будет собрать и 5% подписей», — говорит он. Отмена фильтра, которая неоднократно обсуждалась экспертами и ЦИК, в ближайшее время нереальна, убежден эксперт. «Отменен фильтр не будет, никакого желания его отменять не видно, «Единая Россия» с администрацией тут стоят жестко», — пояснил Любарев РБК. По мнению эксперта, нужны более серьезные изменения — разрешение региональным депутатам подписываться за нескольких кандидатов или снятие нормы о сборе подписей в трех четвертях районов и округов.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал обсуждаемое смягчение электорального законодательства «небольшим шажком» к снятию барьеров на выборах. По его словам, Компартия продолжит настаивать на полной отмене муниципального фильтра в первую очередь для парламентских партий. «Партии без подписей муниципальных депутатов выдвигают кандидатов в президенты, но не могут выдвинуть кандидатов в губернаторы, — поясняет Афонин. — Мы считаем, что партии должны сами нести ответственность за своих выдвиженцев, и КПРФ готова гарантировать честность кандидатов, отсутствие связей с криминалитетом, приверженность своей программе».

Ставки для председателей и льготы для наблюдателей

Также у Сергея Кириенко и представителей партий не вызвала возражений идея выделить постоянные ставки заработной платы для председателей территориальных избирательных комиссий. Собеседник, близкий к Центризбиркому, уточнил, что в результате председатели ТИК смогут получать зарплату из бюджета ЦИК. Сейчас в большинстве регионов они являются заместителями глав районов или управ и получают зарплату на этих должностях, пояснил собеседник, близкий к ЦИК. По его словам, инициатива выделить для глав ТИК постоянные ставки принадлежит Элле Памфиловой, которая считает, что если они станут получать зарплату из бюджета Центризбиркома, то станут менее зависимы от местных властей. По предварительным подсчетам аппарата ЦИК, в среднем зарплата главы ТИК должна составлять 50 тыс. руб., говорит собеседник РБК. Всего в стране порядка 3 тыс. ТИК.

Кроме того, группа одобрила предложение исключить требования о подаче сведений о наблюдателях за три дня до голосования, а также снять ограничение на назначение одного гражданина наблюдателем только в одну УИК, сказала замсекретаря генсовета «Единой России».

Любарев называет полным абсурдом ситуацию, когда наблюдателей обязывают за три дня подавать списки с персоналиями. Из-за этого они зачастую сталкиваются с давлением властей — «ведь их имена уже известны». «Это надо было убирать, это не косметическое изменение, — сказал эксперт. — Кроме того, из-за отсутствия привязки к единственной УИК мобильные группы наблюдателей смогут перемещаться, это тоже большой плюс».

Дата Единого дня голосования на региональных выборах останется прежней — второе воскресенье сентября. ЦИК предлагала сдвинуть день голосования на третье воскресенье сентября, а представители оппозиционных партий — на весну, сказала Баталина РБК. В результате решили оставить все как есть.

В России двухуровневая система местного самоуправления (муниципальные районы и городские/сельские поселения), муниципальный фильтр на уровне регионов отдельно оговаривает долю необходимых подписей районных депутатов, глав районов и городских округов.

Авторы: Наталья Галимова, Владимир Дергачев, Анна Трунина, Евгения Кузнецова

https://www.rbc.ru/politics/19/02/2019/ … rom=center

0