Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наш Дурдом голосует за ...

Сообщений 1 страница 30 из 130

1

Прохоров открестился от Владимира, Дмитрия и Владислава

Миллиардер настаивает, что не является «проектом Кремля», но хотел бы быть проектом всей новой России

    Миллиардер Михаил Прохоров заявил, что идет на президентские выборы, чтобы вывести Россию на ее исторический путь, покончить с коррупцией и помочь невинно осужденным, следует из его видеобращения, размещенного в ЖЖ.

    Бизнесмен добавил, что решил баллотироваться на главный пост в государстве, так как хочет работать и представлять собственную программу преобразований в РФ. Он подчеркнул, что не является «проектом Кремля», как многие полагают. «Все вокруг говорят, что я чей-то проект. Кто-то считает, что я проект Владимира (Путина), кто-то — Дмитрия (Медведева), некоторые искренне считают, что я проект Владислава (Суркова). Друзья мои, это не так», — сказал Прохоров, пояснив, что хотел бы быть проектом всей новой России.

    По словам предпринимателя, в РФ может быть прекрасная медицина, лучшее в мире образование и достойная пенсия. Он отметил, что «наши дети должны иметь возможность для реализации мечты». «Давайте поверим в мечту, я уже поверил», — призвал Прохоров.

    Он пояснил, что, будучи миллиардером, как президент не будет воровать в отличие от большинства чиновников, которые, по его словам, идут во власть, чтобы распиливать и откатывать государственные деньги. «Я не жулик и не вор. Я менеджер», — пояснил Прохоров, добавив, что хочет прекратить в стране бардак.

    По мнению бизнесмена, Россия не должна идти путем коррупции и нищеты. «Наша страна — это страна великих людей, великих открытий, великой литературы. Давайте поверим в это, давайте поверим в себя и начнем работать», — сказал он.

    Что касается обещания выпустить на свободу невинно осужденных, то Прохоров считает несправедливым, что Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Сергей Удальцов и многие другие вынуждены оставаться в заключении и встречать в таких условиях предстоящий Новый год. «Мне особенно горько, что я не могу им сейчас помочь. Но придет время, и я обязательно помогу», — заявил он.

    Прохоров объявил о своем решении баллотироваться в президенты РФ 12 декабря. Позже он заявил, что лично не будет отдыхать на новогодних праздниках, так как ему к 18 января еще нужно собрать 2 млн подписей в свою поддержку. Также сегодня он сообщил, что его избирательный фонд получил необходимые 400 млн рублей. «Больше деньги переводить не надо — по закону я все равно никак не смогу их использовать», — предупредил миллиардер.

    Накануне он сделал еще ряд заявлений, связанных с его участием в выборах 4 марта. Так, в случае своего избрания главой государства он обещает не тусоваться и жениться.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/28/proho … slava.html

0

2

М.Прохоров опубликовал тезисы своей предвыборной программы

http://smotri.com/video/view/?id=v1941162788e

Кандидат в президенты Михаил Прохоров опубликовал тезисы своей предвыборной программы.

Миллиардер в случае своего успеха на выборах обещает досрочный роспуск Госдумы VI созыва и свободные демократические выборы в Государственную думу VII созыва 12 декабря 2012г., говорится на сайте М.Прохорова.

Бизнесмен намерен ввести два единых дня голосования - 12 июня (День России) и 12 декабря (День Конституции).

Кроме того, М.Прохоров обещает усилить уголовную ответственность за нарушения процедур выборов, оборудовать автоматическими устройствами для голосования все участки в стране, а досрочное голосование и открепительные удостоверения отменить.

М.Прохоров также выступает за добровольную отставку с поста президента после 5 лет пребывания в должности, закрепление 5-летнего срока в Конституции и ограничение общего срока 10 годами; восстановление прямых выборов губернаторов и мэров; уведомительный принцип регистрации партий и снижение барьера до 3%.

М.Прохоров считает, что надо запретить чиновникам отказываться от мандата и агитировать в рабочее время. Он также выступает за возвращение 50% одномандатников в Госдуму.

В планах М.Прохорова - ограничение расходов бюджета на оборону размерами ассигнований на здравоохранение.

Кроме того, в программе кандидата в президенты фигурирует создание единой глобальной валюты на основе евро и российского рубля.

Также М.Прохоров считает необходимым введение моратория на изменение правил налогообложения в России на 10 лет. Новые отрасли, при этом следует освободить от налогов на 5 лет.

Другим принципиальным положением предвыборной программы М.Прохорова является перенос "центра тяжести" налогообложения с инвестиций на личное потребление. Кандидат в президенты РФ намерен снизить налоги для бизнеса и ограничить размер страховых взносов уровнем 25% от зарплаты.

Помимо этого М.Прохоров планирует повысить налоги на табак и алкоголь, снизить акцизы на бензин, заменить НДС налогом с продаж, а также провести реформу налога на собственность.

Тезисы предвыборной программы оформлены в виде сравнительной таблицы. Левая часть посвящена тому, как дела обстоят сейчас, и размещена под фотографией премьера и кандидата в президенты Владимира Путина. Правая часть - тезисы М.Прохорова.

29 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/29/12/2011/632356.shtml

0

3

Тезисы предвыборной программы кандидата в президенты России Михаила Прохорова

Свернутый текст

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

http://mdp2012.ru/storage/docs/pro_points.pdf

0

4

Загружено пользователем Todjrus , дата: 03.01.2012

0

5

Инга Замуруева, Екатерина Тропова, Мария Локотецкая, Дмитрий Ланин

Владимир Путин выступил общероссийским народным фронтом

Кандидат в президенты Владимир Путин не будет участвовать в теледебатах, но предвыборную программу представит наравне с другими претендентами на пост главы государства. Ее базовый вариант он выложил сегодня на своем промосайте

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/12/p1.jpg
Владимиру Путину придется смотреть в будущее через прошлое. Фото: AP

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил сегодня, что его шеф не будет участвовать в теледебатах с другими претендентами на пост президента страны. Участие главы правительства в предвыборных дебатах требует его ухода в отпуск, пояснил Песков, а это «помешает выполнять ему свои функции — вы знаете, какая у него напряженная программа».

«Путин боится, что во время дебатов ему зададут очень неприятные и неудобные вопросы. Например, вопрос: как члены дачного кооператива «Озеро» озолотились за годы его правления и стали долларовыми миллиардерами? Или как экспорт российской нефти попал в руки его друга Тимченко, а сам Тимченко при этом эмигрировал и платит налоги в Швейцарии. Или как были похищены наиболее ликвидные активы «Газпрома» друзьями Путина? Или почему погибли дети в школе бесланской, кто дал команду стрелять по школе? К нему так много вопросов, что он трусливо спрятался, боится проиграть, — заявил BFM.ru оппозиционный политик Борис Немцов. — Я думаю, что марш протеста, который мы организовываем 4 февраля, будет массовым, в том числе и по этой причине. И лозунг «Запретим одному человеку более двух раз быть президентом» будет самым актуальным».

Между тем, кандидат в президенты Владимир Путин сегодня представил вниманию избирателей свою предвыборную программу. «Это, конечно, базовая программа, это, собственно, собранные и отработанные пожелания наших граждан практически во всех сферах, во всех отраслях деятельности. Для того чтобы она была положена в основу деятельности будущего правительства, президента, нужно, конечно, её прорабатывать как следует ещё на экспертном уровне», — пишет Путин в предисловии, но при этом сам характеризует свои тезисы как «очень такой мощный, хороший и правильный ориентир».

Итоги и угрозы

Предвыборная программа Путина опубликована на сайте putin2012.ru, который заработал 12 января. Сайт создан специально для предвыборной агитации и прекратит свою работу после 4 марта. Средства на его создание — 1,1 млн рублей — взяты из избирательного фонда кандидата в президенты, сообщил Песков. В роли подрядчика выступило РИА «Новости», эта миссия была возложена на организацию без конкурса: как объяснил пресс-секретарь премьера, «благодаря большому опыту».

Как сообщалось ранее, Владимир Путин писал свою предвыборную программу сам. По словам Пескова, текст создавался, исходя из «нового мировоззрения».

В программе шесть разделов: итоги десятилетия и предстоящие вызовы; наши ценности; достойная жизнь — гражданам великой страны; сильная экономика — сильная Россия; эффективная власть под контролем народа; сильная Россия в сложном мире.

Подводя итоги десятилетия, Владимир Путин отмечает достижения, но признает: «Нас всех не устраивает многое. Это и сохраняющаяся бедность, и все еще плохой предпринимательский климат, и распространенность коррупции, и неэффективность деятельности значительной части чиновников по решению проблем людей, включая обеспечение безопасности граждан».

Наиболее серьезным вызовом для экономики он считает «вызов низкой эффективности». Исходя из этого, он ставит для себя как для потенциального президента задачу: добиться в ближайшее десятилетие удвоения производительности труда в российской экономике.

Стоит обратить внимание на то, что в программе нет упоминания о партии власти: Путин дистанцировался от «Единой России» и обещает «решительные действия по модернизации страны», опираясь на Общероссийский народный фронт и самую широкую общественную поддержку.

Силу России Путин видит «в духовном богатстве и единстве многонационального российского народа».

А основы нравственности он намерен защищать не где-нибудь, а в СМИ и в интернет-сфере. «Мы будем бороться с попыткой использовать информационное пространство для пропаганды жестокости, национализма, порнографии, наркомании, курения и пьянства. Мы не позволим низкопробным продуктам массовой культуры калечить нравственное и психическое здоровье наших детей и будем поддерживать создание и продвижение качественных отечественных программ и передач», — говорится в его программе.

Сегодня же в интервью «Российской газете» генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что в Интернете иногда распространяются материалы экстремистского и террористического характера. По его словам, только в одной социальной сети в прошлом году было выявлено сразу несколько групп, входивших в состав запрещённой организации. Их численность составляла несколько тысяч человек и при этом постоянно росла. Чайка отметил, что серверы, через которые распространяется экстремистская информация. находятся за пределами юрисдикции России.

Вслед за генпрокурором сегодня секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил в интервью «Коммерсанту»: «Скажем, через различные неправительственные организации и фонды, а иногда напрямую из-за рубежа пытаются воздействовать на мнение россиян. При этом используются различные современные технологии, кстати, уже опробованные в ряде других государств, в том числе возможности социальных сетей Интернета».

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований, в интервью BFM.ru отмечает: «Это уже горячо. Близко к сердцу Путина и его команды. Вот это мы слышим ежедневно от генералов ФСБ и отцов Православной церкви, что все беды от Интернета, от соцсетей. Это свидетельствует о вырождении власти. Чайка говорит, что демонстрантам платили из-за границы, и Путин рассказывал, что все по указке Хиллари Клинтон. Самое страшное не то, что они врут и придумывают — самое страшное в том, что они искренне верят в это. Это всегда бывает в системах, где 12 лет одна и та же бригада сидит у власти, это такое интеллектуальное, физическое, физиологическое вырождение, оно просто неизбежно».

Приоритеты

Среди приоритетов Владимир Путин называет развитие человека: «Приоритетом государственной политики является ускоренное развитие отраслей, определяющих качество жизни людей, прежде всего — образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения».

Он обещает усовершенствовать ЕГЭ, увеличить бюджетное финансирование вузов, которые готовят хороших специалистов, регулярно повышать пенсии, привлекать в сферу ЖКХ частные инвестиции и тем самым сдерживать рост тарифов.

Развитие регионов должно осуществляться комплексно, на основе территориального планирования, понятного и жителям, и инвесторам, пишет Путин. Он обещает, что при поддержке федерального бюджета в субъектах федерации будут созданы специальные институты (фонды) муниципального развития, с помощью которых в ближайшие годы в городах и селах должна появиться современная коммунальная инфраструктура.

Каждому должен быть обеспечен свободный выбор, декларирует кандидат в президенты. «При этом свобода должна базироваться на фундаменте справедливости — только так она будет признана нашим обществом», — уточняет он.

«Человек в России никогда не являлся главной ценностью для власти», — парирует на это в своих предвыборных тезисах миллиардер Михаил Прохоров и перечисляет принципы правления Путина: единоличная централизованная власть, бюрократия и силовики как социальная база, суверенная демократия как главный метод управления.

Андрей Пионтковский считает: «Это новичка Навального, если бы он баллотировался, или Миронова мы можем судить по его программе. А человек [Путин] 12 лет правил страной, и избиратели должны судить не по программам, а по результатам его деятельности. Результаты эти катастрофичные, это такая консервативная система власти клептократии, где не существует частной собственности. Система зависит от лояльности административной власти, она не работает. Держится на плаву только благодаря высоким ценам на сырье. Но это как наркотик, который просто заставляет забыть о том, что страна деградирует в области науки, образования, технологий, ну, это только экономическая сфера. Поэтому что бы он там ни писал, это не имеет никакого значения».

«Сильная экономика — сильная Россия»

В «экономическом» блоке предвыборной программы Путина декларируется: создание за 20 лет не менее 25 млн рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты за интересную работу.

«Мы будем добиваться создания условий для роста инвестиций минимум до уровня 25 процентов к ВВП к середине десятилетия против сегодняшних 20 процентов», — формулирует задачу Путин.

Он надеется поднять на новый технологический уровень развитие энергетики, промышленности и сельского хозяйства, намерен уделять внимание дальнейшему развитию современных отраслей — телекоммуникаций, информационных технологий, биотехнологий и других. Он обещает создать условия для стимулирования частной инициативы, развивать и гарантировать предпринимательские свободы.
К середине десятилетия необходимо выйти на бездефицитный бюджет, считает Владимир Путин.

По мнению экспертов, опрошенных BFM.ru, экономический блок программы Путина новых мыслей не содержит. «Премьер продолжает акцентировать внимание на поддержании макроэкономической стабильности: профицитный бюджет, низкий уровень государственного долга, снижение инфляции, но он об этом говорил и раньше», — указывает главный экономист ИК «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров.

Более того, в программе мало конкретных формулировок и практически нет цифр. Например, не понятно, что имеется в виду под тезисом о выводе производителей на новые рынки сбыта. «Основу российского экспорта составляют полезные ископаемые и вооружение, в других секторах нашу продукцию сложно назвать конкурентоспособной и для приведения ее в это качество потребуется много времени. Вероятно, речь идет об экспансии на рынки других развивающихся стран, но и там конкуренция растет», — отмечает Тихомиров.

В качестве драйвера увеличения ВВП премьер Путин предлагает расширение инвестиций. Но значительная доля инвестиций в структуре ВВП характерна для развивающихся стран, отмечает главный экономист по России и СНГ Юлия Цепляева. Например, в Китае на инвестиции приходится около 40% ВВП. «Планы премьера выполнимы, но для их реализации нужно пересмотреть структуру инвестиций. Если в докризисные годы их рост «обеспечивала» дорожающая нефть и высокая активность государства, то теперь нужно искать другие катализаторы. Ими могли бы стать увеличение долгосрочного банковского кредитования и доли прямых иностранных инвестиций», — считает эксперт.

Цепляева допускает, что увеличение кредитования не приведет к росту инфляции, поскольку спрос на деньги будет расти, уменьшая инфляционные последствия расширения денежной массы. Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций, то здесь для России примером является соседний Казахстан, где доля прямых иностранных инвестиций достигает 5-8% ВВП. Столь высокий показатель связан с открытостью экономики для зарубежных инвесторов. Правительство страны приглашает партнеров не только в потребительский и банковский сектора, но и в добычу полезных ископаемых и нефти. В России подобная деятельность доступна лишь для «дочек» государства и компаний – резидентов.

О правоохранительной системе

Удивительное — рядом. «Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним», — читаем в программе Владимира Путина. Но дальше интересней: нынешний премьер заговорил о создании административных судов и о сокращении сферы применения санкций в виде предварительного заключения и наказания в виде лишения свободы в отношении правонарушений небольшой тяжести.

Вице-президент Санкт-Петербургской Объединенной коллегии адвокатов Сергей Попов говорит в беседе с BFM.ru: «Сразу возникает вопрос: кому надо переосмыслить систему охраны общественных интересов? Наверное, в первую очередь самому кандидату в президенты. Потому что именно Путиным в его бытность президентом были подписаны многие законы, ужесточающие наказание за преступления, в том числе и небольшой тяжести. Именно во время президентства Путина был создан тот чрезмерно репрессивный уклон, который теперь он хочет ликвидировать. Дай Бог, если Путин осознал свои ошибки».

По мнению Попова, вопрос о создании системы административных судов распадается на два момента: собственно создание административных судов и принятие административно-процессуального кодекса.

«Рассмотрение административных дел должно кардинально отличаться от рассмотрения гражданских дел. В гражданских делах обе стороны равноправны. А в административных сторона, представляющая государство, является более сильной в сравнении с гражданином, и поэтому слабость гражданина в судебном процессе должна быть уравновешена приданием ему дополнительных прав, а государству — обязанностей, — убежден эксперт. — Например, государство следует обязать предоставлять требуемые гражданином документы, если они имеют значение для дела».

Проект административно-процессуального кодекса был написан уже лет 7-8 назад, напомнил собеседник BFM.ru. «Проект не вносили в Госдуму, понимая, что если он будет внесен не президентом РФ, то и не будет принят. Похожая ситуация и с законопроектом о создании системы административных судов. Он уже написан и находится на рассмотрении Госдумы в течении как минимум двух созывов. Но парламентское большинство не считало нужным его рассматривать, по-видимому, дожидаясь указания высших должностных лиц страны», — сообщил BFM.ru Сергей Попов.

Путин, может быть, впервые, заявил о том, что народ будет решать, как обустроить страну. «Мы сделаем правилом практику «пилотирования» крупных преобразований, — обещает он. — Перед внедрением по всей России социально значимые нововведения должны апробироваться в отдельных, наиболее подготовленных регионах. Их реализацию в масштабах всей страны можно осуществлять лишь после анализа полученных результатов и исправления недостатков. Все важнейшие законопроекты и решения будут в обязательном порядке проходить через широкое общественное обсуждение с участием граждан, бизнеса, общественных и профессиональных организаций».

«Он дает определенные социальные политические обязательства, скрепляя своей собственной подписью»

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин резюмирует: «Факт того, что Владимир Путин написал свою программу собственноручно, должен был свидетельствовать о том, что он дает определенные социальные политические обязательства. Делает это, скрепляя своей собственной подписью. По сути, мы имеем дело с новым политтехнологическим продуктом, который призван поддержать падающий рейтинг Владимира Путина и вернуть ему доверие избирателей в большей степени, чем это доверие демонстрируется со стороны разных групп общества по отношению к Путину сейчас».

В беседе с BFM.ru Мухин оценил такую форму диалога кандидата в президенты с избирателями как «крайне эффективную».

«Ведь Владимир Путин является должностным лицом, и в его распоряжении весь бюджет РФ. У других кандидатов ни подобного опыта, ни подобных ресурсов просто нет. Поэтому документ, скрепленный подписью Владимира Путина, обязательство, которое он подписал собственноручно, имеет наивысшую ценность для россиян, на это и делается расчет», — считает политолог.

Однако, по мнению Мухина, Владимир Путин, отдавая предпочтение деятелям культуры (главой предвыборного штаба является режиссер Станислав Говорухин — BFM.ru), крайне рисковал. «Дело в том, что помимо зрелищ, народу еще нужен и хлеб. А хлеб пообещать или оформить обещание Владимира Путина о поступлении хлебных изделий, продуктов на столы россиян могут только экономисты. Пока же подобных обещаний, грамотно и серьезно оформленных, мы не слышали», — подытожил Алексей Мухин.

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/12/v … ontom.html

0

6

Программа Путина – цельная философия homo soveticus’а

Андрей Колесников

http://slon.ru/images3/6/700000/232/730442.jpg
Фото: кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

На сайте РИА Новости выскочила «молния»: «Путин обещает обеспечить подотчетность власти обществу». Неужели началось? Повеяло апрелем 1985 года, Горбачевым, ускорением, перестройкой, гласностью, «пиромдуха». Столь же тонкой, сколь и очевидной пиар-стратегией, которая предполагает перехват инициативы у Болотной площади и проспекта Сахарова с переносом центра тяжести демократизации системы на Старую площадь и в Кремль. Путин за «круглым столом» с Навальным, Путин дает интервью Парфенову, Путин что-то надиктовывает Акунину, Путин, по примеру Пиночета, объявляет плебисцит и уходит, идя навстречу пожеланиям трудящихся…

Ничего этого нет. Никакую демократизацию никакой Путин возглавлять не будет. Он вообще в предвыборной программе, которую анонсировала «молния», перепутал порядок предоставления госуслуг и административную реформу с реформой политической. Вот цитата, где хорошо представлено путинское понимание демократии: «Мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает. Все государственные и муниципальные услуги будут предоставляться людям в соответствии с установленными стандартами. Максимальное количество услуг будет доступно в электронной форме. Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды».

Программа – и в самом деле очень искренний популистский документ, много говорящий о мировоззрении национального лидера, который шел к нынешнем представлениям об устройстве вселенной от уроков, полученных у поклонника Айн Рэнд Андрея Илларионова, до увлечения ультраправой публицистикой Ивана Ильина и деяниями Петра Столыпина.

В центре путинского миропорядка даже не человек труда, как у коммунистов, и не свободный человек, движимый суровыми канонами протестантской этики, и уж, конечно, не среднеклассовый хипстер, выходящий на площадь со смешным плакатиком, а рядовой обыватель. Причем даже не бюргер, не буржуа, а, скорее, бюджетник, который считает, что он никому ничего не должен, наоборот, все ему должны. И, прежде всего, государство.

Это и есть тот социальный резервуар, который составляет ядро избирателей Путина образца 2012 года. Это даже уже не «путинское большинство», в которое, надо признать, до недавних пор входила существенная часть представителей среднего класса, а сузившийся до реципиентов социальной поддержки электоральный ресурс.

Да, в программе есть апелляции и к модернизации, и к инновациям, и к предпринимательской свободе. Но – и это главное! – свобода должна быть непременно ограничена чувством справедливости: не дай бог, если обыватель-бюджетник почувствует зависть к чужому успеху.

Кстати, именно поэтому Путин не только не возглавит демократизацию, но и не выпустит Ходорковского. Потому что содержание Ходорковского в тюрьме и есть часть путинской справедливости, часть «отката» власти обывателям – в обмен на лояльность. Выпустив Ходорковского, несправедливо-захапавшего-общенародную-собственность, наш нацлидер потеряет голоса своего электорального ядра. А значит, окажется непопулярным лидером уже в начале своего очередного срока правления.

Даже то, что Путин понимает под «ценностями», отражает представления о жизни этого обиженного жизнью, но обласканного премьером избирателя-брюзги: «Мы не позволим низкопробным продуктам массовой культуры калечить нравственное и психическое здоровье наших детей и будем поддерживать создание и продвижение качественных отечественных программ и передач». Это – ценности общественницы в исполнении Ноны Мордюковой в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая.

Ну и, естественно, на десерт в такой философии обывателя неизменно всплывает образ зловредного Запада: «Односторонние же шаги наших партнеров, не учитывающие мнение России и ее интересы, получат соответствующую оценку и нашу ответную реакцию». Как говорилось в куплетах Аркадия Варламовича Велюрова из «Покровских ворот»: «Вся Америка в страшном смятеньи. / Эйзенхауэр болен войной. / Но в публичных своих выступлениях / Говорит, что за мир он стеной. / Пой, ласточка, пой. / Мир дышит весной. / Пусть поджигатель шипит и вопит, / Голубь летит».

Программа кандидата в президенты РФ Путина В.В. – это слепок цельного мировоззрения homo soveticus, сильно испорченного коммерциализацией и риторикой нулевых годов.

В общем, на этом прицепе «Скиф» (задекларированном кандидатом Путиным) мы далеко не уедем.

http://slon.ru/russia/programma_putina_ … 0442.xhtml

0

7

Что и во сколько раз собирается увеличить Путин

Георгий Неяскин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/730404.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

На свежезапущенном сайте кандидата в президенты Владимира Путина появился набросок его предвыборной программы. Любовь Путина увеличивать что-либо за энное число лет давно известна. Впервые обещание удвоить ВВП за 10 лет было дано им в 2003 году. Хотя срок, отведенный бывшим и будущим президентом, еще не истек, эксперты посчитали миссию проваленной. Что не помешало премьеру вновь повторить обещание в мае 2011 года (тогда речь шла об увеличении на 84%). Slon посмотрел, что и во сколько раз обещает увеличить Путин в проекте своей предвыборной программы. Итак:

    Производительность труда – вдвое за 10 лет

    Ожидаемую продолжительность жизни – на три года (или на 3%) за пять лет

    Число граждан, регулярно занимающихся физкультурой, – в полтора раза

    Рабочие места – на 25 млн (или на 35%) за 20 лет

    Инвестиции – на 5 процентных пунктов от ВВП (или на 25%) за три года

    Скорость перемещения пассажиров на железных дорогах – вдвое

Окончательный вариант программы Путина будет готов до 12 февраля, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Как сообщается на сайте, программа Путина учтет пожелания общественности – так называемые народные наказы, которые может оставить на сайте кандидата любой желающий. На 14:51 по московскому времени наверху списка самых популярных пожеланий были призывы уйти в отставку и снять свою кандидатуру на выборах главы государства:

http://slon.ru/images/infographix/1101numbers/putin.jpg

http://slon.ru/russia/chto_i_vo_skolko_ … 0404.xhtml

0

8

Россия | 13.01.2012

Политологи о проекте предвыборной программы Путина: Он не понял, что Россия изменилась

http://www.dw-world.de/image/0,,15627878_4,00.jpg
Владимир Путин

Проект предвыборной программы кандидата в президенты России Владимира Путина вызвал критику экспертов. Они не нашли в документе реакции на требования гражданского общества о демократических реформах в стране.

Эксперты, опрошенные Deutsche Welle, критично оценили документ под названием "Программа 2012-2018", опубликованный 12 января на специальном сайте в интернете. В течение последних 12 лет Владимир Путин доказал, что к его обещаниям нужно подходить с большой долей осторожности, либо с юмором, так, в частности, прокомментировала проект предвыборной программы этого кандидата в президенты ведущий сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

"Если речь идет об участии Владимира Путина в очередных выборах, вернее - в очередном выборном маскараде, то, говоря о путинской программе, мы должны в первую очередь вспомнить "План Путина" 2007 года, который никто из путинских соратников не смог расшифровать", - указывает Шевцова. По ее мнению, "это - президент без четкой программы, президент-прагматик, прагматизм которого основывается на попытке избежать любого четкого акцента и любой ответственности за любое свое решение".

Документ "Единой России", о которой не сразу вспомнили

http://www.dw-world.de/image/0,,4229348_4,00.jpg
Лилия Шевцова

В шести главах программы подведены итоги правления Путина и названы цели нового президентского срока в Кремле. Основной акцент сделан на социальной тематике: зарплаты и пенсии выросли, рождаемость повысилась, и так должно продолжатся. Как объяснил пресс-секретарь Путина, названный "проектом" документ подготовила правящая партия "Единая Россия", которая выдвинула нынешнего премьера кандидатом в президенты. А программа самого Путина, над которой он работает лично, по словам пресс-секретаря, будет опубликована позже.

Примечательно, что "Единая Россия" на сайте, на котором появился проект предвыборной программы, в первый день публикации даже не упоминалась. Зато была ссылка на движение "Общероссийский национальный фронт", созданный в 2011 году. По мнению обозревателей, это указывает на стремление Путина дистанцироваться от партии, которая на недавних выборах в Госдуму набрала намного меньше голосов, чем ожидалось. Кроме того, "Единая Россия" стала объектом обвинений в фальсификациях, что вызвало массовые акции протеста в Москве и других городах.

Что не понял Путин

http://www.dw-world.de/image/0,,15625305_4,00.jpg
Митинг в Москве 24 декабря 2011 года

В программе Путина об акциях протеста нет ни слова. Озвученных в последнем послании уходящего с поста президента Дмитрия Медведева тезисов о глубоких политических реформах, например, о возвращении выборности губернаторов, в документе тоже нет. "Протесты, очевидно, стали неожиданностью для Путина, и, похоже, он не знает, как на них реагировать", - считает немецкий политолог, эксперт брюссельского центра "ЕС-Россия" Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider).

По его мнению, лишь одно место в опубликованном документе указывает на изменения во внутренней политике, связанные с протестами: "Нам нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым". Означает ли это, что в будущем в России можно будет выходить на политические демонстрации, не опасаясь применения силы со стороны полиции, пока неизвестно, считает Шнайдер.

http://www.dw-world.de/image/0,,5429039_4,00.jpg
Александр Рар

Директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr) критикует отсутствие в путинской программе важного сигнала. По его мнению, кандидат в президенты пока "не совсем понял, что Россия изменилась", и что средний класс требует расширения демократических свобод. "Документу не хватает не поверхностных, а однозначных стратегических заявлений о том, что Россия движется в сторону демократии", - отметил Рар. С другой стороны, говорит политолог, большая часть населения России до сих пор считает социальные вопросы и собственное благосостояние более важными, чем демократические свободы. С этой точки зрения, говорит Рар, акценты в программе Путина, по крайней мере, можно понять.

Больше вопросов, чем ответов

Эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова не верит в то, что Путину удастся достигнуть основных поставленных целей. После ознакомления с главными тезисами программы у Шевцовой, по ее собственному признанию, появилось больше вопросов, чем она получила ответов. "Как можно решить эти задачи, в первую очередь - борьбу с коррупцией, например, - если мы не имеем независимого суда, если мы не имеем верховенства закона, и, если, собственно, сам Путин возвращается к власти, не имея легитимности?" - задает скорее риторические вопросы Лилия Шевцова.

По ее мнению, программа Путина "будет таким же листком бумаги, как и все предыдущие". После мартовских выборов президента, прогнозирует Шевцова, "все будут пытаться забыть о том, что обещал Владимир Путин".

Автор: Роман Гончаренко
Редактор: Андрей Бреннер

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15664480,00.html

0

9

КПРФ хочет отправить Путина в отпуск на время выборов

С таким требованием партия выступит во время митинга, который состоится 21 января

    КПРФ потребует от премьер-министра Владимира Путина уйти в отпуск на время президентской гонки. Об этом заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который также намерен побороться за высший пост в стране, передает РИА «Новости».

    Свое требование партия озвучит 21 января во время масштабной акции протеста, которая, как ожидается, пройдет в Москве на Манежной площади. Заявка на проведение митинга отправлена в мэрию Москвы.
    Также агентство отмечает, что в субботу, 14 января, Геннадий Зюганов дал старт своей предвыборной кампании.

    Ранее на этой неделе лидер КПРФ заявлял, что поддерживает идею сокращения президентского срока до пяти лет. Он также высказал мнение о том, что на предстоящих в марте выборах премьер Путин не сможет одержать победу в первом туре голосования.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/14/kprf- … borov.html

0

10

Пятница, 13 января 2012

Путин идет ва-банк, или Глеб Павловский о симуляции безвластия

Президент Фонда эффективной политики: «Управляемая демократия должна остановиться»

Российский политический класс возвращается с каникул. Времени на раскачку – всего ничего. Ясности – и того меньше. В свое время Шерлок Холмс определял социальный облик подозреваемого по пеплу от выкуренного табака. У сегодняшних политологов методы тоньше. Однако и им не так уж редко приходится проверять свои гипотезы по немногим видимым деталям.

Кстати, о гипотезах. «Исторически и социально наша победа уже предрешена. … Очевидно, что поддержка ПЖиВ (Партии жуликов и воров – А.П.) и их дуче сосредоточена в сельской и полусельской местности, а максимальных значений достигает в азиатских и мусульманских республиках», – так оценивает ситуацию Александр Осовцов. Подчеркивая: «…За них – в основном малообразованные люди и носители патриархальной, в том числе азиатской, культуры. А за нас – образованные европейцы… За нас – … сам прогресс».

Не все, однако, настроены так оптимистично. «Рапортовать, что наше дело правое, и что победа будет за нами – вполне российская привычка, – констатирует журналист и правозащитник Александр Подрабинек. – Правда, воз и ныне там. Но социологически это верно. Уровень поддержки правительства коррелирует с образовательным и имущественным уровнем избирателей».

Теперь – о деталях, подтверждающих (или не подтверждающих?) гипотезы.

Известные журналисты и литераторы отказываются почтить своим присутствием церемонию вручения премий (вручает – премьер-министр Путин). Дмитрий Муратов, Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Борис Акунин… Владимир Познер!

Демарш? Нестыковка в расписании? «У… приглашенных была возможность высказаться и наладить диалог с председателем правительства, – сетует пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. – Они сослались на занятость. Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью».

Ах, эта неопределенность… «Это – не свидетельство серьезного сдвига в общественно-политической ситуации, – считает Александр Подрабинек. – Но, вместе с тем, указание на то, что в обществе изменилось мнение о том, что прилично, а что – неприлично. На прошлые встречи с Путиным – и в 2009-м, и в 2010-м – тоже приходили не все, кто был приглашен. Некоторые люди считали это для себя неприемлемым, а господина Путина – нерукопожатным. Но сегодня к их числу прибавились и люди вполне истеблишментарные. Хотя бы потому, что начали раздумывать – куда дует ветер, и как объяснять свое присутствие? Что если, скажем, Познеру скажут: “Ты же выступал на митинге (правда, виртуально: ролик крутили на митинге оппозиции), а потом – идешь к господину Путину? Не вяжется как-то…”».

Вот представления о приличиях и демонстрируют свою изменчивость. «Путин устарел, и его популярность стремительно падает, – так объясняет этот эпизод московский кинокритик Диляра Тасбулатова. – Еще два года назад, при всем негативном отношении к Путину, мало кто осмелился бы не явиться в Кремль. Афронт казался бы неуместным: ведь премия-то – не Путина, а страны. Но он довел до того, что людям неприятно, что именно он эту страну олицетворяет. Даже Познер, артикулирующий идеологические постулаты Кремля на проправительственном канале, отказался прийти. Что за этим стоит? Не знаю. Либо расчет на то, что власть сменится, и Познер, как опытный политикан, нюхом чувствует перемены, либо, как ни странно, он решил-таки поступить мужественно. Хотя я-то уверена, что ничего не изменится, и что прав Андрей Илларионов: Путин пойдет на все, чтобы удержаться у власти. Вплоть до террора…».

Насколько вероятен силовой вариант? «Он возможен, – полагает Александр Подрабинек, – но на первое место я бы его не поставил. Андрей Илларионов считает, что в недрах Кремля готовятся… соответствующие мероприятия. Думаю, что это и имеет место. Достаточно вспомнить, как осенью прошлого года начальник генерального штаба российских вооруженных сил заявлял о том, что армия укомплектовывается снайперами, могущими вести прицельный огонь по демонстрантам. Но думаю, что в сегодняшней ситуации этот вариант – не самый вероятный. Не думаю, что сегодня они способны на какие-то серьезные шаги».

Об этих-то возможных шагах и о степени их вероятности корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с руководителем Фонда эффективной политики Глебом Павловским.

«Оппозиция ошибается не реже, чем тандем»

Алексей Пименов: Глеб Олегович, давайте начнем с детали. Эта неявка на церемонию в Кремль – симптом, характеризующий изменение общественного мнения, или...

Глеб Павловский: В незначительной степени – симптом. А наполовину – гедонизм нашей творческой элиты, которая еще большой частью не вернулась из дальних странствий. Поэтому трудно извлекать из всего этого глубокомысленные заключения.

И потом, знаете, было бы странно, если бы руководители оргкомитета митингов одновременно ходили бы на мероприятия к Путину и тут же – на митингах – требовали, чтобы он ушел. Но… меня скорее занимает, как они находят изящные поводы не оказаться в Москве. Впрочем, это нетрудно – для тех, кто и так не в Москве.

А.П.: Александр Осовцов считает победу оппозиции «исторически и социально предрешенной». Ваш комментарий?

Г.П.: Я крайне не люблю пустой похвальбы в политике. Предрешенных побед нет вообще. Их  просто нет в природе: можно потерять даже самые лучшие позиции – перед глазами пример самого Владимира Путина. Пример тандема, который еще год назад располагал безальтернативными позициями в стране. Да и пример «Единой России». И все это было подорвано – в силу  целого ряда ошибок. И, по-моему, оппозиция совершает ошибок не меньше чем тандем.

А.П.: Например?

Г.П.: Например, очень странно не замечать, что Москва – не просто центр общественного движения сегодня, но и его поле. Что оппозиционное движение – это московское движение. Это даже не движение других региональных столиц России. Одно это обстоятельство делает судьбу оппозиции крайне опасной и проблематичной. Думаю, что над этим следовало бы подумать тем, кто планирует общественные инициативы. А не о том, что Путина уже нет в Белом доме, и что, как говорится, Кремль осталось только подмести, чтобы  его занять.

Постмодернистский средний класс

А.П.: В ходе нашего прошлого интервью вы сказали, что минувшие годы – годы правления Путина, а затем и тандема – в России сформировался и господствующий класс, и серьезный средний класс. Как бы вы охарактеризовали роль последнего и его политические интересы?

Г.П.: Наш средний класс точно склеен из разных элементов. В него входят,  с одной стороны, чиновничество и бюджетники, т.е. люди, зависящие от власти и от государства, а с другой – молодые люди с совершенно другими  вкусами и потребностями. Они-то и вышли на Болотную площадь и на проспект Сахарова, чтобы заявить о своей идентичности, о том, что им не нравится все вокруг. Но ведь то, что им не нравится, – это совсем не обязательно политическая система. Там – в среднем классе – и работники аппарата ФСБ, и работники охранных предприятий… Кого там только нет! Из этого среднего класса сегодня выделяются самые разные  – реальные – группы. Некоторые из них – совершенно современные, я бы даже сказал – постсовременные. Они и живут-то, строго говоря, и в России, и вне России одновременно. Они живут в социальных сетях, они живут между странами… Ну, а другие – это чиновники. И те, и те – средний класс, у них сравнимые доходы. Но совершенно разные траектории. И сегодня власть не должна мешать этим разным группам, разным средам развиваться так, как им хочется. Нельзя вмешиваться, нельзя лезть руками. Управляемая демократия, к которой, я, прямо скажем, приложил руку, должна остановиться. Ей не дадут лезть руками в жизнь новых сред. А если это произойдет, будет конфликт.

«Силовая судорога возможна»

А.П.: В этой связи, вопрос: Андрей Илларионов говорит о вероятности силового решения. ГКЧП-2…

Г.П.: Андрей склонен к черно-белым картинкам, и это можно понять: в нашей истории их предостаточно. Но здесь более сложная ситуация. Во-первых, ГКЧП вообще не причем. ГКЧП, фактически, не применил никакой силы, оставшись в памяти как бессильная инициатива. Есть ли потенциал силового вторжения в нынешний кризис? Конечно, есть. Но этот потенциал размыт, а главное, им не управляет сегодняшняя власть. Если она откроет дорогу, условно говоря, третьей силе, то, скорее всего, сама будет сметена этой силой. По меньшей мере, подпадет под ее контроль. Другой момент: оппозиционным движением охвачены преимущественно русские земли, а не национальные республики в составе РФ. Что же, Путин будет опираться на нерусские земли против русских? Это невозможная вещь. Есть несколько, я бы сказал, крайне озлобленных групп. Есть они и в аппарате, и в верхах аппарата, где-то поблизости от Путина и Медведева. О них можно судить – как по вторичным половым признакам – по шуму в Интернете, по блогам охранительного направления. Там они смакуют картины того, как они будут расправляться с сетевыми хомячками, сколько им нужно патронов. Но это люди с проблемами, с изломанным внутренним миром. Поэтому, повторяю, силовая судорога возможна. Но – лишь в том случае, если возникнет двоевластие, если возникнет риск неуправляемости. Но ведь известно, что хаос может быть создан  искусственно. Этого я исключить не могу.

А.П.: Иными словами…

Г.П.: … силовой судороге будет предшествовать симуляция безвластия, симуляция распада социальной инфраструктуры. Теоретически можно представить себе, что кто-нибудь отключит отопление где-нибудь на Севере. Хотя мне трудно вообразить губернаторов, исполняющих такие указания.

А.П.: Какой сценарий кажется вам наиболее вероятным?

Г.П.: Пока все идет по сценарию умножения действующих сил и групп. Их все больше, но ни одна из них не может контролировать ситуацию. Даже в среде организаторов митингов некоторые группы с подозрением смотрят друг на друга и часто не могут договориться. Некоторые пытаются притереться к общественному движению. Страна просыпается, но это пробуждение идет медленно и противоречиво.

А.П.: В чем же противоречия?

Г.П.: В том, к примеру, что партию «Единая Россия» превратили в козла отпущения. Обвинив ее во всех бедах. Хотя, в сущности, обвинить ее в пороках системы можно настолько же, насколько можно обвинять в ней систему телефонов-вертушек, по которой передаются указания. Сегодня «Единая Россия» блокирована: с одной стороны, ее ненавидит население, с другой стороны, от нее отмежевался Путин. И заметьте, она молчит, нет даже голосов самозащиты…

А.П.: Путин станет президентом в марте?

Г.П.: Я не вижу обстоятельств, которые могли бы ему помешать. Вот, в чем парадокс: у Путина  очень широкие, эшелонированные ресурсы поддержки. И, в то же время, путинская система, которая опиралась когда-то на эти ресурсы, сегодня не может их мобилизовать. Не умеет! Она привыкла заниматься фиктивной деятельностью. Сегодня стремиться выиграть выборы в один тур – значит, закрыть глаза на недовольство избирателя. Система в разболтанном состоянии. Она должна фальсифицировать собственную легитимность, а это очень опасная игра. Но Путин – с однотуровой кампанией – идет ва-банк. Он отказался от более спокойного варианта: выпустить пар, накормить общественное мнение яростной поддержкой самых разных кандидатов, которых достаточно, и которые, конечно бы, возбудили общественное негодование… А потом, во втором туре – спокойно, чисто, прозрачно положить на обе лопатки любого из тех, кто вышел бы  во второй тур. Но он не хочет политически маневрировать. Он – и в этом его проблема – внутренне великолепен для себя. Он  верит в свою незаменимость и, как ни странно, именно ошибки прошедшего года укрепили его веру в нее. Сегодня Путин нагромождает искусственные задачи, решать которые его система не умеет. Система Путина требует международной легитимности, ведь вся наша экономика построена на определенной системе кредитования. А потому – не поддается изоляции…

http://www.voanews.com/russian/news/rus … 24593.html

0

11

Путин: Главная задача – создание «здорового государственного организма»

Георгий Неяскин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/731059.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Российский премьер Владимир Путин продолжает публикацию обещаний, начатую с открытия сайта и появления чернового проекта программы. На этот раз политик разразился объемной статьей в газете «Известия». Она посвящена не столько будущему, сколько краткому экскурсу в новейшую историю России: от советских лет через «лихие 90-е» к «сытым» путинским годам. Затрагиваются в ней и вечные вопросы, волновавшие еще античных философов, – понятие свободы, справедливых законов и так далее. Slon собрал перечень наиболее важных цитат из статьи Путина.

Революция – неправильный путь. «Весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания».

«Несмотря на кризис 2008–2009 годов, который «вычел» из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР».

Государство не справится с будущими вызовами в одиночку. «Рост России в предстоящем десятилетии — это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения в XXI веке просто невозможно».

В России сформировался средний класс – 20-30% населения страны. «Это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем»

«Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих».

«Главная надежда России – это высокий уровень образования населения, и прежде всего нашей молодежи. Это именно так – даже при всех известных проблемах и нареканиях к качеству отечественной образовательной системы».

Россиянам не хватает заботы об окружающих. «Общество свободных людей – совсем не то же, что толпа одиноких расчетливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы превращается в произвол».

Чтобы законы соблюдались, они должны быть справедливыми. «Уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается и в основе его – правда».

«Кризис в развитых странах проявил одну опасную и, на мой взгляд, чисто политическую тенденцию: к безоглядному, популистскому наращиванию социальных обязательств государства — вне всякой связи с ростом производительности труда, к формированию в отдельных слоях населения этих стран социальной безответственности. Однако теперь многим становится ясно: эра государств всеобщего благоденствия «на чужом горбу» заканчивается».

«В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счете угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов».

Россияне, критикующие власть, видимо, забыли, чем ей обязаны.
«Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 1990-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России – если смотреть на нее глазами 1990-х годов – выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой. Но, как раз такая «забывчивость» и сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии – лучшие свидетельства нашего успеха».

«Период восстановления пройден.
Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан».

Заслуга этого принадлежит Путину и его команде, которую поддержало большинство населения.
«В 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».

Главная задача власти на будущее – создать «здоровый государственный организм». «Убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм».

http://slon.ru/russia/putin_glavnaya_za … 1059.xhtml

0

12

Яна Милюкова

Владимир Путин хочет поговорить

Владимир Путин обозначил список вызовов, с которыми России придется столкнуться. Он обращается к среднему классу и вновь приглашает к обсуждению своих идей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/16/putin1.jpg
Кандидат в президенты страны Владимир Путин характеризует свою статью в «Известиях» как приглашение к диалогу о дальнейшем развитии страны. Фото: РИА Новости

Статья «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» была опубликована сегодня в газете «Известия», а также на сайте кандидата в президенты Владимира Путина и на сайте правительства. Издание отмечает, что вопросы, которые премьер затронул в статье, найдут отражение и в его президентской программе.

Сейчас мир вступает в зону турбулентности, предупреждает Путин и формирует несколько вызовов, с которыми России предстоит столкнуться. Цитата из статьи, вынесенная на сайте правительства, следующая: «Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно — устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм».

Одним из вызовов, с которыми России предстоит столкнуться, является преодоление «негативных социальных последствий рыночной экономики» и повышение уровня гражданской сознательности, при которой россияне сами будут заниматься благоустройством дворов, заботой об инвалидах и так далее. Путин пишет: «Рост России в предстоящем десятилетии — это расширение пространства свободы для каждого из нас», и отмечает, что с 2012 года государство станет помогать самостоятельным начинаниям россиян. «На федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций», — напоминает он.

Кроме того, он указывает, что в будущем в стране предстоит создать 25 млн высокотехнологичных мест для людей с высоким уровнем образования. Число лиц, получающих высшее образование, растет и вскоре составит 80% от общего числа получивших образование.

В статье он указывает, что часть элиты России стремится к революции. Однако сам он настаивает на том, что главное — сохранять стабильность и последовательность в развитии. Он напоминает, что в 1999 году, когда он стал председателем правительства, а затем президентом, государство находилось в состоянии кризиса. Однако под его руководством «группа единомышленников» «вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».

Также он напоминает, что в последнее десятилетие в стране сформировался средний класс. Путин указывает, что сейчас это от 20 до 30 процентов населения против 5–10 процентов в 1998 году. «Это люди, которые могут выбирать политику», — характеризует премьер представителей этого класса. — У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем».

Заявления в статье вряд ли можно назвать программными. Но предвыборная программа Путина и не нужна, полагает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский «О деятельности человека, который 12 лет руководил страной, нужно судить не по программе, а по тому, что он уже сделал. Поэтому не нужно никаких программ Путина. Итоги его деятельности перед глазами».

При этом некоторые темы для обсуждения выбраны неудачно, полагает Пионтковский. В частности, в статье Путин неоднократно возвращается к теме предотвращения гражданской войны и преодоления терроризма. Но эти темы работают не в его пользу, говорит эксперт. «Прошло 12 лет путинской стабилизации. Сейчас мы каждый день слышим про взрывы, что убивают людей, масса отрядов смертников, боевиков», — говорит он.

В статье появилось несколько обращений к среднему классу. Это означает, что митинги на Болотной и проспекте Сахарова услышаны властями, говорит Business FM эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Нынешняя статья — это набор основных идей и мыслей по поддержанию существующего статус-кво и такому бюрократическому улучшению порядка вещей, не больше и не меньше. Единственное, что так или иначе смотрится ново, появился если не раздел, то несколько месседжей, адресованных среднему классу. То есть все-таки, Болотная и проспект Сахарова в этом смысле услышаны, правда, услышаны очень своеобразно. Дело в том, что никак не звучит демократическая повестка дня. Владимир Владимирович ее старательно вообще не замечает, и здесь, в этих документах, это не присутствует».

Готов ли Путин к диалогу

Сам Владимир Путин свою статью характеризует как приглашение к диалогу о дальнейшем развитии страны. Он пообещал в ближайшие дни сообщить свои идеи по поводу того, как он будет бороться с сегодняшними вызовами и укреплять положение страны. Его идеи будут представлены на общественное обсуждение.

Тему с общественным обсуждением премьер начал использовать с 12 января, когда открылся сайт Путина–кандидата в президенты. На сайте был опубликован базовый вариант программы, а в разделе «Изменим Россию вместе» пользователям было предложено оставлять свои предложения премьеру для ее конкретизации. «Дискуссия едва ли пошла по плану», — иронично замечает The Financial Times. В течение нескольких часов на сайте появились комментарии негативного характера, в том числе призывы к Путину уйти в отставку и отказаться от участия в президентских выборах.

Позднее эти комментарии исчезли, на что обратили внимание блогеры. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что цензуры на сайте нет. Затем комментарии восстановили, но их рейтинг оказался существенно ниже, чем изначально.

Ранее, отметим, премьер отказался от предвыборных дебатов на ТВ с другими кандидатами в президенты. Как уточнял Дмитрий Песков, Путин не будет в них участвовать не потому, что считает такой формат бессмысленным. Причина — он не может отвлекаться от своей основной работы на посту премьера, а эфирное время, которое ему предоставили, будет использовано, чтобы донести до зрителей позицию кандидата в президенты.

Однако представители оппозиции желают дискутировать с премьером. Сегодня Сергей Миронов подписал письмо лидеров оппозиционных думских партий на имя главы Центризбиркома Владимира Чурова с просьбой провести дебаты с участием всех кандидатов в президенты России. Под письмом уже стоят подписи лидера КПРФ Геннадия Зюганова и главы ЛДПР Владимира Жириновского. Ранее Песков не исключал, что в дебатах могут участвовать представители Путина.

Добавим, сегодня одновременно со статьей Путина в РБК daily вышла заметка еще одного кандидата в президенты Михаила Прохорова. В статье он «проходится» по своим конкурентам — Жириновскому, Зюганову и Миронову, которых называет «думскими старцами», которые пытаются «примазаться к протестному движению». Также Прохоров «припоминает» оппозиционным партиям то, что они в законодательных органах различного уровня обеспечивали «Единой России» необходимые голоса. А Сергею Миронову — то, что в 2007 году он «настаивал на третьем сроке Путина и предлагал срочно внести для этого поправку в Конституцию». «Они [ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»] в роли записной оппозиции получали голоса против власти и затем продавали и перепродавали наши голоса той же власти. … Знаете, как на Украине называют перекупленных депутатов от оппозиции? «Тушки» и «кнопкодавы».

«По сути, это никакая не оппозиция — это кремлевская агентура с 20-летним стажем», — делает вывод Михаил Прохоров.

При этом эксперты не считают, что Михаил Прохоров сам находится в стороне от власти. Андрей Пионтковский в интервью BFM.ru указывает, что выдвижение Прохорова в кандидаты в президенты — согласованный с Кремлем проект.

Интернет оценил

Опубликованная в «Известиях» статья сразу стала активно обсуждаться в социальных сетях. К настоящему времени на нее сделано более 1,2 тысячи ссылок в Twitter, более 400 — в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Комментарии — от сугубо положительных до столь же сугубо отрицательных — читатели оставляют на сайте «Известий».

Вот несколько примеров (пунктуация авторов):

- «Отличный текст, спасибо, Владимир Владимирович! С удовольствием прочитала!)»;

- «Хорошая статья, все достижение в одном тексте. Не знал, что Путин так умеет писать»;

- «Россияне вам грех жаловаться на Путина В.В. вы посмотрите, что он сделал для вашей страны. одни только москвичи что то там бунтуют. Голосуйте за него. Реальный мужик. Сказал сделал»;

- «Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит к... власти навечно. Горько осознавать что люди считающие себя мессией не могут придти и уйти достойно - не переделывая каждый раз Конституцию. А насчет векторов развития и новых технологий... в деревнях на печках еду готовят как в 18 веке, а правительство всей Европе газ продает...»;

- «Что понимает ВВ под свободой в созданной под его руководством «стабильной» России? Тотальный контроль над СМИ и судебной системой ? Неограниченное засилье бюрократии, коррупции и карательных служб ? Ведь об этом не сказано ничего, или едва-едва, сквозь зубы. Ни слова о фундаментальных проблемах устройства государственной системы, требующих корректировки Коституции. Этой статьей он нарисовал проект памятника себе, пора отлить в бронзе и... начать жить по новому, с исторической памятью о нем».

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/16/v … vorit.html

0

13

Оппозиционеры раскритиковали предвыборную статью Путина

КПРФ и ЛДПР считают, что Путин не ответил на самые острые вопросы, эсеры упрекают его в низком уровне жизни россиян, а «Яблоко» называет статью «заигрыванием со средним классом»

    Кандидату в президенты Владимиру Путину в своей предвыборной статье удалось выжать некий агитационно-публицистический максимум на той узкой площадке для маневра, на которой он оказался, считает руководитель центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников, передает пресс-служба партии.

    Мельников еще не ознакомился со статьей «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» целиком, однако признает, что текст в ней весьма продуманный и качественный. «Однако мы принимаем участие не в творческом конкурсе, а в борьбе за власть», — отмечает он и заявляет, что в документе есть три явных минуса.

    В первую очередь, как полагает Мельников, Путину предстоит столкнуться с отсутствием доверия народа к любым новым программным обещаниям власти из опасения, так как многие из предыдущих не были исполнены. Во-вторых, считает он, статье присуща «стилистика безальтернативности себе самому». Мельников уверен, что такой подход станет лишним раздражителем и для участников политического процесса, и для общества. В-третьих, в предвыборной статье содержится противопоставление последовательного развития и рывка без качественного анализа того и другого, считает руководитель центрального штаба КПРФ. «Последовательное развитие не может быть самоценным тактически, если оно ведет в стратегическую пропасть», — подчеркивает он.

    Мельников также считает, что сложно разглядеть базу для реализации высказанных обещаний, так как бюрократический аппарат разбалован, «олигархические кланы не имеют понятия о государственном мышлении, там групповые интересы», а у российского народа нет общей идеи или дела. Мельников утверждает, что в статье также были значительно искажены социальные характеристики, они не соответствуют даже официальным данным Росстата. «И таких моментов, которые вызовут у граждан недоумение, — немало. А из кривого зеркала настоящего сложно получить ровную дорогу в будущее», — заключает он.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал статью Путина неким отчетом о проделанной работе и желанием показать, что ему и его команде можно доверять, передает РИА «Новости». Однако на самом деле, по мнению политика, гордиться премьеру особо нечем. Жириновский считает, что в статье не содержится никакой истории вопроса или оценок, а основной посыл состоит в наличии у Путина опыта и команды, которыми его оппоненты не располагают. «Мы в ответ говорим: опыт в чем? Что страна на последнем месте в экономике? В чем успехи? Что мы лучше вышли из кризиса? А мы должны были впадать в кризис?» — интересуется Жириновский.

    По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, заслуга правительства Путина — в повышении макроэкономических показателей, однако уровень жизни населения при этом остается низким. «Я всегда говорил, что макроэкономика — это замечательно... но, если и вы, и я выйдем и пообщаемся с людьми за пределами Садового кольца, то увидим совершенно другую оценку», — считает лидер «Справедливой России». По его мнению, социальное состояние многих россиян просто ужасающее, и многие вопросы до сих пор остаются нерешенными. Миронов считает, что власти помогли банкам, но не поддержали людей и реальный сектор экономики.

    Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал статью Путина «заигрыванием со средним классом». Он выразил сомнение в том, что предложения из статьи будут выполнены. По словам Митрохина, программа «Единой России» была ориентирована на пенсионеров и малоимущих, а новая программа сделана для заинтересованных в «социальных лифтах».

    Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, напротив, считает, что статья Владимира Путина подтверждает его стиль как ответственного политика, в отличие от популистского подхода оппонентов, сообщает пресс-служба ЕР. По мнению Воробьева, статья наполнена «конкретными предложениями, а не эмоциями, которым подвержены оппоненты».

    Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генерального совета «Единой России» Сергей Неверов утверждает, что в статье Путина содержится объективная оценка происходящего в России, в отличие от жесткой критики и «принижения наших достижений», с которой идет на выборы оппозиция. «Действия наших оппонентов и помощь их «союзников» за пределами нашей страны, к сожалению, создают у многих людей упаднические настроения, склоняют к негативным оценкам всего, что происходит в России», — считает он.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/16/oppoz … utina.html

0

14

Зюганов прорвется на митинги через «Левый фронт»

00:05 Светлана Макунина

Геннадий Зюганов первым придумал, как воспользоваться потенциалом протестного электората. Сегодня КПРФ подпишет официальное соглашение с «Левым фронтом», по которому движение Сергея Удальцова поддержит кандидата от «красных» на президентских выборах. В свою очередь лидер коммунистов обещает в случае своей победы переизбрать парламент и уйти досрочно с поста главы государства.

Представители «Левого фронта» провели вчера встречу с руководством КПРФ, в которой участвовал и сам Геннадий Зюганов. Встреча стала результатом обращения ко всем оппозиционным кандидатам в президенты, которое опубликовал в начале 2012 года лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. В нем он, в частности, призывает созвать Конституционное собрание для внесения необходимых изменений в Конституцию, не позднее декабря 2012 года обеспечить проведение досрочных парламентских выборов на основе нового законодательства, в течение 2013 года провести досрочные выборы президента на основе нового законодательства.

Подробности переговоров с представителями КПРФ РБК daily изложил г-н Удальцов. Он называет прошедшие переговоры рабочей встречей и утверждает, что Геннадий Зюганов на 99% поддерживает предложение «Левого фронта».

При этом г-н Удальцов призывает подключиться к совместной работе и других оппозиционных кандидатов, однако отмечая при этом, что Зюганов, как самый рейтинговый кандидат и как человек, который первым откликнулся и дал максимальные гарантии в письменном виде, получит поддержку «Левого фронта». «Это не присяга «Левого фронта» Зюганову», — подчеркивает Удальцов, заявляя, что возглавляемая им организация готова сотрудничать с широким кругом гражданских сил: «Наше сотрудничество с КПРФ — хороший сигнал и для других кандидатов, но 4 марта мы сосредоточимся на одном кандидате, чтобы бить максимально в одну точку, это оптимальная тактика. Добиваться голосовать против Путина или требовать переноса выборов непродуктивно».

В «Справедливой России» возражают, что Сергей Миронов первым откликнулся на предложение Удальцова: в своем выступлении он сказал, что, если станет президентом, он готов уйти через два года, после чего глава государства будет переизбран по новым правилам, а также обещал провести политреформы.

«Но лидер «Левого фронта» далек от «Справедливой России», он предпочел, пусть и обветшалую, КПРФ. Удальцов — этакий «переходник», который поможет КПРФ обновиться», — поясняет президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

«Сотрудничество Удальцова с КПРФ говорит о том, что идея реформ овладевает все больше умами политиков. Это неплохо. По крайней мере Удальцова после этого, может, перестанут сажать еще до начала митингов. Мы тоже сотрудничаем с «Левым фронтом» в качестве членов организационного комитета митинга 4 февраля, сотрудничаем с точки зрения массовых мероприятий», — говорит замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. К слову, в качестве члена оргкомитета в переговорах в понедельник участвовал и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он позже написал на своем сайте, что власть «должна наглядно продемонстрировать готовность к диалогу с этой рабочей группой».

«Народ устал от «Единой России», но все эти люди, вышедшие на улицу, никакого отношения к оппозиции не имеют, — заявил РБК daily вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. — Желание приобщиться к тем людям, кто реально выражает недовольство, есть у всех. Геннадий Гудков обещал сдать мандат, но не сдал, и много таких, как он. Это дешевый популизм».

Соглашение с «Левым фронтом» означает, что г-н Зюганов начал претендовать на протестный электорат, причем, что называется, «в реале», отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он напоминает, что на парламентских выборах часть протестных настроений перетекала к КПРФ при пассивном участии коммунистов, когда после рокировки в тандеме часть рассерженных граждан, не желая голосовать за Медведева, отдавала свои голоса за КПРФ.

«Игры с националистами опасны, — предупреждает при этом политолог. — Ведь не исключено, что за это коммунистам придется пожертвовать своим традиционным электоратом и вместо прироста получить даже отток избирателей».

«Считать Удальцова националистом не совсем правильно. Он крайне левый. Идеологически и в организационном плане он близок коммунистам, но он гораздо радикальнее», — считает г-н Бунин. Политолог думает, что при помощи Удальцова коммунисты хоть как-то наладят разговор с митингующими, так как Зюганова эти группы населения пока не принимают, на прошлых митингах ему не дали слова, и он обиделся, о чем говорил своему окружению.

http://www.rbcdaily.ru/2012/01/17/focus/562949982541735

0

15

Сергей Миронов хочет провести масштабную политическую реформу и уйти

00:04 Иван Петров

Если граждане изберут президентом лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, он начнет работу с отмены реформ образования и армии. Недавно созданную же полицию, напротив, ждет очередное реформирование. Избранных депутатов 6-го созыва эсэр пообещал распустить и провести новые думские выборы. Сам он добровольно уйдет в отставку через два года. По мнению экспертов, предвыборная программа Миронова, как и других кандидатов в президенты, писалась под требования с Болотной площади.

Зарегистрированный кандидат в президенты Сергей Миронов на пресс-конференции в РБК обозначил основные положения своей президентской программы, над которой проработал все праздники. Уже известно, что значительное место в ней займут политические реформы. Первоочередной задачей политик считает изменение избирательного законодательства. По его мнению, необходимо ликвидировать институт досрочного голосования, а также открепительные талоны. «В условиях, когда отсутствует норма о пороге явки, это бессмыслица», — отметил он. Также Миронов считает, что в избирательный бюллетень необходимо вернуть графу «Против всех».

Программа кандидата будет включать в себя и другой, уже предложенный президентом пункт — упрощенный порядок регистрации партий. «Регистрация новых партий должна стать делом очень простым, а не зависеть от позиции Минюста либо представителей администрации президента», — пояснил кандидат.

Кроме того, Миронов намерен вернуть выборность мэров, губернаторов и ликвидировать «позорный институт сити-менеджеров». Также бывший глава Совфеда выступает за избрание сенаторов. Своих нынешних же коллег — депутатов Госдумы — Миронов предлагает лишить неприкосновенности, а также привилегий по пенсиям и заработной плате. По его словам, зарплата депутата федерального уровня должна быть равной средней зарплате по стране.

Если Миронов станет президентом, он обещает изменить и закон «О полиции», разделив ведомство на общефедеральную полицию для расследования уголовных преступлений и муниципальную милицию общественной безопасности. Руководители милиции по его задумке должны наряду с участковыми и судьями выбираться гражданами. Если полицейская реформа, по мнению главного эсэра, должна продолжиться, то реформы образования и армии, напротив, должны быть заморожены, так как «только наносят вред».

Важной проблемой кандидат считает и борьбу с офшорами. Для этого в программе Миронова будет прописан 20-процентный налог на вывоз капитала и необходимость уплаты налогов по месту производства товаров и услуг. Кроме того, эсэр заявил о необходимости общественного совета на телевидении и возврата к зимнему времени. Из персон, которым президент Миронов предложит посты, он назвал лишь свою ближайшую соратницу Оксану Дмитриеву, которую намерен сделать премьер-министром.

Миронов подтвердил свое намерение, став президентом страны, распустить Госдуму и на декабрь-2012 назначить новые выборы. Лидер эсэров также повторил свое обещание в случае победы в марте стать «президентом переходного периода»: уйти в отставку не позднее декабря 2013 года и на март 2014 назначить новые президентские выборы. При этом он не исключил своего повторного выдвижения кандидатом в президенты.

Это программа Болотной и проспекта Сахарова в чистом виде: Миронов вознамерился получить поддержку активной части населения, прокомментировал выступление эсэра политолог Станислав Белковский. «Это свидетельство того, что требования активистов побеждают», — отметил он. При этом эксперт уверен, что в действительности все участники президентских выборов призваны лишь легитимизировать победу Владимира Путина в первом туре.

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что Миронов сосредоточился на пунктах, о которых не говорит власть, — «это роспуск Думы, изменение избирательного законодательства». По мнению г-на Макаркина, «Справедливая Россия» добилась неплохих результатов на выборах в Госдуму в том числе благодаря голосам либерально настроенных избирателей и сейчас Миронов старается, чтобы этот электорат не переметнулся, например, к Михаилу Прохорову.

http://www.rbcdaily.ru/2012/01/17/focus/562949982541765

0

16

Выборы-2012: Г.Зюганов не намерен потакать прихотям олигархов

Лидер КПРФ и кандидат на пост президента РФ Геннадий Зюганов опубликовал сегодня в газете "Правда" свою предвыборную программу.

Г.Зюганов пообещал в случае избрания президентом проводить политику по формуле "три плюс семь плюс пять", что означает: три направления внешней политики, семь направлений новой экономической политики и пять социальных приоритетов.

В частности, Г.Зюганов обещает обеспечить проведение национализации по результатам общественного референдума. При этом общенародную собственность на природные ресурсы планируется закрепить законодательно в Лесном, Водном и Земельном кодексах и законе "О недрах".

Национализация также затронет ряд отраслей промышленности и банковскую сферу и коснется узкого круга лиц, но при этом, как обещает лидер коммунистов, выиграет вся страна, включая бизнес.

Для тех, кто прихватил общенародную собственность в 90-е гг., но вкладывался в развитие производства, в ходе национализации будут предложены различные формы компенсации.

Г.Зюганов обещает пригласить таких бизнесменов в качестве специалистов и инвесторов для участия в интересных проектах. При этом новое правительство ублажать прихоти олигархов не намерено, говорится в программе. Коммунисты уверены, что благодаря национализации удвоится доходная часть бюджета и появятся средства на социальные нужды.

Также Г.Зюганов обещает провести "новую индустриализацию", то есть направить до 2016г. в развитие промышленности не менее 20 трлн руб. государственных денег, возродить российскую деревню, изменить финансовую политику, пересмотреть налоговую систему, в частности снизить налоги на реальный сектор экономики и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога.

Лидер коммунистов предлагает сократить срок полномочий президента до пяти лет и ограничить избрание двумя сроками, ввести должность вице-президента, который будет избираться совместно с главой государства. Также, в случае избрания Г.Зюганова президентом, будет принято специальное антикоррупционное законодательство, новый закон о референдумах, облегчающий их проведение.

Кроме того, в случае своего избрания, лидер КПРФ намерен дать правоохранительным органам поручение расследовать все факты нарушения законодательства в ходе выборов 4 декабря 2011г. и отправить главу ЦИК Владимира Чурова в отставку.

В области внешней политики Г.Зюганов намерен будет направить усилия на повышение роли ООН, утверждение многополярного мира, создание Союза братских народов путем сближения бывших союзных республик и укрепление обороноспособности страны от внешних угроз.

17 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/17/01/2012/633671.shtml

0

17

Путин больше не может уклоняться от выбора

17 января, 07:18 | Наталья СЕРОВА

Неделя началась с мощного вброса политических трендов: Путин в "Известиях", Примаков в "Российской газете" и Прохоров в "RBC daily". Все это свидетельствует о том, что на этот раз предвыборная борьба не ограничится банальным пиаром, но будет проходить в обстановке жесткого идеологического противостояния, к которому, похоже, совершенно не готов главный кандидат.

Владимир Путин вынес в заголовок своей статьи вопрос о вызовах, на которые должна ответить страна. Правда, сами вызовы пока сформулированы достаточно расплывчато. В тексте много банальностей, вроде рассуждений об "общественном контроле за политиками", о важности "инициативных граждан" и пр. Видно, что Путин ищет новый язык и новые формулы, раскрывающие суть его идеологи, но самой идеологии у него пока нет.

Премьер уже осознал сомнительную ценность стабильности и стал противопоставлять ее застою, подчеркивая, что стабильность является необходимым условием развития и ее еще надо "заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам". Он больше не говорит о "лихих 90-х" и не ищет "врагов режима", но ставит вопрос о внутриэлитном противоречии: "стремление рывку, к революции вместо последовательного развития" и одновременно "склонность к застою и иждивенчеству". Именно поэтому "ниспровергатели" легко превращаются в "самодовольных господ", а "господа" - в "ниспровергателей".

Здесь легко прочитывается привет самозваным лидерам Болотной, но эта тема Путина, похоже, не интересует. Он идет дальше. Для него важно, что эта двуликость элиты определяет "короткое дыхание" российской политики, ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности".

Говоря о важности общественного диалога и "расширении пространства свободы", премьер предлагает начать обмен мнениями не с того, как устроить власть и кому ее передать, а с более глобального вопроса: "Что делать-то будем?". Что делать в ситуации, когда не только мировая модель экономики, но и вся политика и социальная сфера построены на "иллюзорных деривативах". На виртуальных финансах и жизни в долг – в экономике, на наращивании заведомо невыполнимых обязательств – в политике и социалке.

В этой связи Путин делает важный вывод: "сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли могут быть устранены в рамках действующей системы". Эта часть текста даже пугает своей революционностью, но именно здесь автор останавливается и предлагает "строить государственную политику вокруг общенациональной задачи создания 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования". И так во всем: сказав "А", он не говорит "Б"; не исключено, что сознательно, либо потому, что и сам пока не знает, что со всем этим делать.

Если Путин уклончиво обходит острые темы, то Примаков смело нажимает на все болезненные точки российской политики. Упомянув имя действующего президента всего два раза (в связи с проектом модернизации и избирательным списком "Единой России"), Примаков раскритиковал практически всю политику Дмитрия Медведева. Он прошелся по проекту "Сколково", отметил "неопределенность" курса на модернизацию, указал на несовместимость с демократией поспешных "оргвыводов" в отношении местных руководителей, подчеркнул опасность политической децентрализации, неразумность вытеснения государства из экономики и легковесность внешней политики, построенной на иллюзии обновления российско-американских отношений.

Большая часть статьи Примакова – это явная или завуалированная агитация за Путина, проведение мысли о том, что исправить то, что наворотил за последние годы Медведев, сможет только действующий премьер. И дело здесь не в разнице их человеческих качеств, но в различии подходов к проблемам, которые все равно придется решать.

Примаков не останавливается на констатации того, что путинская идея реиндустриализации является альтернативой медведевскому "прыжку" в постиндустриальный мир. Развивая эту тему, он говорит о новой промышленной политике и так же, как Путин, ставит вопрос о "новой экономической модели". Общим рассуждениям Медведева о борьбе с коррупцией Примаков противопоставляет конкретику Путина, который "во всей красе" продемонстрировал стране "положение, сложившееся после трех лет реформы РАО ЕЭС".

Подобным образом Примаков касается многих тем внешней и внутренней политики, последовательно проводя мысль о том, что, несмотря на все совершенные ошибки, в первую очередь кадровые, Путин является "оптимальным кандидатом на пост президента". Более того, в его тексте немало предложений, касающихся решения конкретных задач. Т.е. пока сам кандидат еще только намечает какие-то вехи своей предвыборной программы, Примаков уже предлагает не только ее содержательный черновик, но и чисто организационные решения.

Речь идет о старой идее объединения КПРФ и "Справедливой России", с которой шесть лет назад носился Сергей Миронов. Но если лидер СР просто хотел подмять под себя коммунистов, то Примаков имеет в виду строительство левой партии, способной реально конкурировать с "Единой Россией". По его словам, это необходимо для того, чтобы "внедрить в нашу жизнь то положительное – время показывает, что его было отнюдь не мало в советский период – и наотрез отказаться от крайне негативных, опасных, наконец, преступных явлений в период сталинского руководства страной". Речь уже идет о левом тренде, что прямо вытекает из тезиса о "смене модели", а заодно и о ликвидации двух псевдооппозиционных парламентских партий.

С прямо противоположных позиций лидеров КПРФ, СР и ЛДПР атакует Михаил Прохоров. Он обвиняет "трех думских старцев" в попытке "примазаться к протестному движению", "оседлать общественное недовольство, конвертировать его в свои бонусы" и "развалить протестное движение". Как бы подтверждая обоснованность этих обвинений, Миронов и Зюганов наперегонки обещают, что, победив на выборах, они выполнят требования протестующих, за два года проведут все необходимые реформы и, подготовив страну к новым президентским выборам, уйдут в отставку.

Перекличка между мягкими и взвешенными формулировками Примакова и жестким в идеологическом плане текстом Прохорова вряд ли является случайной. Речь идет не о каком-то сговоре, а об адекватной реакции на текущие вызовы. Де-факто оба автора выступают – пускай и с совершенно разных позиций – как идеологи и политики, для которых неприемлема и оскорбительна откровенная клоунада лидеров КПРФ и СР.

По итогам минувшего понедельника получаем уже более структурированную картину, нежели это было в конце прошлой недели. Налицо попытки Путина сформулировать новую повестку дня для "сосредотачивающейся" России. Их дополняет умеренно левый тренд государственника Примакова и жесткая атака Прохорова на левую парламентскую оппозицию, что позволяет говорить о запросе на нормальную социал-демократическую партию, которую, как полагают некоторые комментаторы, надо создавать на базе "Народного фронта", кооптируя в нее "здоровые силы", остающиеся в КПРФ и СР.

Путин этих тем не касается. Он все еще хочет быть президентом всех россиян, но идеологическая борьба, начавшая в рамках президентской кампании, вряд ли позволит ему и дальше уклоняться от выбора более определенного курса и более внятной стратегии. Вернуться в ситуацию неустойчивого равновесия нулевых уже не удастся – сделать это не позволят ни элиты, ни оппозиция, ни разбуженная думской кампанией улица.

http://www.utro.ru/articles/2012/01/17/1022851.shtml

0

18

Прохоров считает, что в новом правительстве России нашлось бы место Ходорковскому

17 января 2012 года 20:33

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Бизнесмен Михаил Прохоров не исключает, что в случае его победы на президентских выборах премьер-министром страны мог бы стать Михаил Ходорковский.

"Ходорковскому непременно (может найтись место в правительстве - ИФ). В том числе Ходорковский мог бы быть премьер-министром", - сказал Прохоров во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом он вновь отметил, что в случае победы на президентских выборах обязательно помиловал бы Ходорковского.

http://www.interfax.ru/politics/news.as … witterfeed

0

19

Прохоров видит Ходорковского своим премьер-министром

Последнее обновление: вторник, 17 января 2012 г., 16:41 GMT 20:41 MCK

Бизнесмен Михаил Прохоров не исключает, что в случае его победы на президентских выборах премьер-министром страны мог бы стать бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в настоящее время отбывает наказание в колонии.

"Ходорковскому непременно (может найтись место в правительстве). В том числе, Ходорковский мог бы быть премьер-министром", - сказал Прохоров в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Бизнесмен в очередной раз заявил, что в случае победы на выборах в марте обязательно помиловал бы Ходорковского.

В качестве другой возможной кандидатуры на пост премьера Прохоров назвал бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Также, по словам миллиардера, место в его правительстве нашлось бы и Оксане Дмитриевой, которая является депутатом Госдумы от "Справедливой России".

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … v_pm.shtml

0

20

17 января 2012, 20:48

Прохоров видит своим премьером Кудрина или Ходорковского

По словам миллиардера, место в его правительстве нашлось бы также депутату Госдумы от «Справедливой России» Оксане Дмитриевой и вице-премьеру Владиславу Суркову

Бизнесмен Михаил Прохоров в случае победы на президентских выборах мог бы предложить пост премьер-министра бывшему министру финансов Алексею Кудрину или экс-руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщил миллиардер в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Прохорова, место в его правительстве нашлось бы также депутату Госдумы от «Справедливой России» Оксане Дмитриевой и вице-премьеру Владиславу Суркову. «Я бы Владиславу Юрьевичу доверил бы проблемы Кавказа. Вот бы, где его талант мог бы полностью развернуться», — сказал кандидат в президенты.

Ранее миллиардер заявлял, что в случае победы на выборах президента намерен распустить Госдуму шестого созыва и провести досрочные парламентские выборы в декабре этого года. Кроме того, бизнесмен сообщил, что намерен узаконить добровольную отставку с поста президента, вернуть выборы губернаторов, а также вернуть в нижнюю палату 50% одномандатников.

В интервью газете The Guardian Прохоров сообщил, что, занимаясь бизнесом, он научился контролировать свои эмоции, однако то, что происходит сейчас в России, трогает даже его «очерствевшее сердце». Глава предвыборного штаба олигарха телеведущий Антон Красовский ранее рассказал, что лозунгом Прохорова на выборах станут слова «Если не я, то кто?».

http://www.bfm.ru/news/2012/01/17/proho … skogo.html

0

21

Прохоров: я бы взял Ходорковского в премьеры, ну или Кудрина

Степан Опалев

http://slon.ru/images3/6/700000/232/731621.jpg

Михаил Прохоров дал интервью «Эху Москвы», в котором рассказал, что он будет делать, чтобы стать президентом, и что будет делать после того, как станет им. Вот его основные тезисы:

– Основной конкурент Прохорова на выборах – Путин. «Думских старцев» конкурентами Прохоров не считает – они помогали Путину принимать законы, ограничивающие политическую конкуренцию, а также оттягивали голоса.

– Если президентом станет Прохоров, то он Путина в премьеры не возьмет. В то же время, если президентом станет Путин, то Прохоров может согласиться пойти к нему премьером – но только при условии, что Путин на 80–90% будет согласен с программой Прохорова – ее миллиардер обещал опубликовать в ближайший четверг.

– Прохоров рассматривает широкий список кандидатов в свое правительство. На пост премьера он готов взять Алексея Кудрина – с ним, правда, Прохоров это не обсуждал, а также Михаила Ходорковского – которого Прохоров обещает помиловать. Также Прохоров готов брать сильных людей из конкурирующих программ – в качестве примеров он назвал Оксану Дмитриеву, которую Прохоров рассматривает в качестве вице-премьера по социальным вопросам, а также нынешнего губернатора Калужской области Владимира Артамонова, который сумел создать в области без явных конкурентных преимуществ сильную экономику. Алексея Навального Прохоров тоже видит в своей команде – на посту руководителя Счетной Палаты.

– Думу в отставку Прохоров отправлять не собирается – для этого в Конституции не прописаны реальные механизмы: там есть только пункт о троекратном отказе Думы утверждать кандидата на пост премьера, а также пункт о двукратном вотуме недоверия правительству. Прохоров считает, что через существующую Думу можно провести законодательство, которое позволит провести досрочные выборы.

– Миллиардера не смущает, что его жизнь не похожа на жизнь обычных россиян. «Может, стране и нужен человек в некотором смысле из космоса» – тот, кто готов принять на себя вызовы стремительно развивающегося мира. Политики других стран, говорит Прохоров, как раз и спровоцировали текущий кризис, так как они не способны принимать решения, которые могут понизить их рейтинг.

– На шествие 4 февраля, которое собирают организаторы митингов за честные выборы, Прохоров пойдет только в том случае, если они будут согласованы властями. В то же время кандидат в президенты уверен, что даже если акция не будет санкционирована, разгонять шествие не будут – Прохоров убежден в этом на основании того, как общалась с гражданами полиция на митинге на проспекте Сахарова.

– Решение о том, чтобы баллотироваться на пост президента, Прохоров, как он утверждает, принял вовсе не после Болотной, а сразу после «съезда имени «Единой России» в сентябре, а ждал до последнего момента для того, чтобы произвести «яркий эффект». Что касается знаменитого «звонка Путина», Прохоров резко охарактеризовал информацию о нем как «бред». Кроме того, в это время он отстраивал команду для сбора подписей – Прохоров не без гордости рассказывает, что в сборе подписей его команда изобрела несколько «ноу-хау» – подписи собирались даже в аэропортах и супермаркетах.

– В отличие от Путина Прохоров будет участвовать в предвыборных дебатах и считает, что отказ Путина от них – «большая ошибка». Прохоров пообещал сделать участие в дебатах обязательным для кандидатов в президенты.

http://slon.ru/russia/prokhorov_ya_by_v … 1621.xhtml

0

22

Путин готов дискутировать со всеми

Кандидат в президенты посетовал, что участники Лиги избирателей упустили шанс с ним пообщаться

Премьер-министр Владимир Путин заявил о готовности к диалогу с оппонентами, в том числе с несистемной оппозицией, передает РИА «Новости».

Глава правительства подчеркнул, что готов встретиться с общественными деятелями, участвующими в Лиге избирателей. Премьер напомнил, что многие деятели культуры, придерживающиеся оппозиционных взглядов, отклонили приглашение на недавнюю церемонию вручения правительственных премий, где у них была возможность побеседовать с ним. «Мы недавно вручали премии правительства в области журналистики. Насколько мне известно, пригласили всех вышеназванных коллег. Они не пришли», — напомнил Путин.

«Мы готовы дискутировать со всеми, в том числе с несистемной оппозицией», — сообщил Путин. «Я приглашаю, они не приходят», — пожаловался кандидат в президенты. Он напомнил, что готов к максимальной прозрачности выборов президента и дал понять, что если победит другой кандидат — «так тому и быть». «Если граждане доверят страну, доверят Россию, доверят ее безопасность, развитие экономики другому человеку, значит, так тому и быть. Пусть работает», — заявил Путин на встрече с руководителями и главными редакторами российских телерадиокомпаний и печатных СМИ. Премьер сообщил, что будет с уважением относиться к оппонентам, «но и они должны учитывать мнение большинства». Продолжая тему выборов, Путин заявил: ««Я хочу, чтобы у нас выборы были прозрачными и максимально честными».

По мнению премьера, на сегодняшний день одной из главных задач является изменение отношения общества к бизнесу, испорченного эпохой «нечестной приватизации». Путин напомнил, что большое число россиян считает, что «в основе сегодняшней несправедливости как раз и лежит это несправедливое разделение государственной собственности, вчера все были равны, а сегодня кто-то, пробравшись к власти, оттяпал себе миллиардные состояния и сегодня кто-то должен на этого вновь возникшего миллиардера батрачить». По словам кандидата в президенты, в настоящий момент необходимо, чтобы россияне поверили, что «действительно двигателем развития страны является частная инициатива и, конечно, справедливое распределение государственных ресурсов, государственных финансов и обычных инструментов, связанных с развитием».

В конце декабря Путин признал необходимость диалога с оппозицией, но пожаловался, что у нее нет общей позиции, чтобы можно было понять, чего же она хочет. «Общая платформа есть? Ее нет. С кем разговаривать? Надо, видимо, разговаривать с каждым — по их претензиям, по их проблемам. Это требует осмысления», — объяснял глава правительства.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/18/putin … vsemi.html

0

23

ЦИК завершил прием документов от кандидатов в президенты

Последним доставил свои подписные листы губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев

    Центризбирком России в 18:00 завершил прием документов от кандидатов в президенты РФ, сообщает РИА «Новости».

    Сегодня свои подписные листы в ЦИК РФ представили миллиардер Михаил Прохоров, один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Мезенцев стал последним из самовыдвиженцев, доставившим в ЦИК свои подписные листы.

    Еще один кандидат, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова привезла в ЦИК 243 тысячи подписных листов, однако этого количества недостаточно для регистрации, поэтому автоматически она выбыла из президентской гонки. Не успели собрать подписи и общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и экс-глава Владивостока Виктор Черепков.

    Согласно закону, кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий для того, чтобы пройти процедуру регистрации, должны были собрать не менее 2 млн подписей в свою поддержку.

    С 19 января проверку полученных подписей начнут специально созданные рабочие группы ЦИК. Документы будут проверяться на подлинность. Комиссия не позднее чем через 10 дней должна будет сообщить кандидатам об их регистрации или отказе в ней.

    В декабре прошлого года ЦИК уже зарегистрировал официальным кандидатом на должность главы государства Владимира Путина от «Единой России». Кроме того, регистрацию прошли лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, Геннадий Зюганов от КПРФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Поскольку все четверо выдвигались от парламентских партий, то им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку, а для регистрации необходимо было предоставить в комиссию заявление о согласии на выдвижение, справку о доходах, соответствующее решение партии и открыть избирательный счет.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/18/cik-z … ty-rf.html

0

24

Зюганов с небольшим отрывом победил Прохорова в «Поединке»

Марина Затейчук

Сегодня на телеканале «Россия-1» в дебатах в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым» Геннадий Зюганов показался телезрителям немного убедительнее Михаила Прохорова: кандидат в президенты от КПРФ с небольшим отрывом одержал победу над бизнесменом (1614 голосов против 1546 у Прохорова). Трансляция программы на регионы Центральной России начнется в 22:50 МСК (в прямой трансляции программа вышла на Дальний Восток в 14:50 МСК).

«Я объявляю войну вранью, безответственному популизму и пустым невыполним обязательствам. Это делают все политики, особенно те, которые сидят в Государственной Думе и обслуживают нынешнюю власть. Я первый независимый политик, который будет говорить правду и только правду», – пообещал Михаил  Прохоров в своем обращении к телезрителям.

«На декабрьских выборах тандему и рублевскому фронту не хватило сил для того, чтобы одержать победу…  В данном случае они бросают в бой свою «олигархию», которую выращивали 20 лет, но уверен – победит народная власть», – сказал во вступительном слове Геннадий Зюганов.

http://slon.ru/russia/zyuganov_pobedil_ … 2328.xhtml

0

25

Президент России 2.0. Есть ли шансы у Путина на самоперезагрузку?

Станислав Шекшня

http://slon.ru/images3/6/700000/232/731810.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

После декабрьских выборов 2011 года только ленивые и телевизор не критикуют возникшую за последнее десятилетие «систему Путина». Будучи солидарным с критиками по сути, я попробую изменить формат разговора с обличающего на конструктивный и сформулировать вопрос по-другому: при каких условиях Владимир Путин во втором пришествии в президенты может быть эффективным?

Бывало ли такое?

В истории как государственной власти, так и бизнеса немного примеров успешных «камбэков» или  радикального повышения результативности лидеров, занимавших высшую должность более десятилетия. Чаще бывает наоборот: эффективность руководителей после 7–8 лет пребывания на высшей должности начинает заметно снижаться. Как заметил занимавший пост СЕО ВР в течение 12 лет Джон Браун: «Главное для лидера – вовремя уйти. К сожалению, многие об этом забывают. Забыл и я. О чем очень жалею». Но примеры все-таки есть. В политике можно вспомнить возглавившего Францию после тринадцатилетнего перерыва Шарля Де Голля и никуда не уходившего в течение сорока лет лидера Сингапура Ли Кван Ю. В бизнесе хрестоматийным примером успешного возвращения стала история Стива Джобса (Apple), а долговременного успешного руководства компанией Джека Велша (GE, 20 лет) и Билла Гейтса (Microsoft, 25 лет). В чем секрет успеха этих и других лидеров?

Конечно, каждый случай особый, однако есть одна общая закономерность – в каждый исторический момент лидеры понимали, что нужно делать для интересов страны (компании) и делали это, не смотря на все мешающие обстоятельства: собственные заявления и действия из прошлого, влиятельных помощников и соратников, мощнейшие  внешние интересы и естественное каждому человеку стремление сохранить статус кво. Де Голль закончил алжирскую войну, отказавшись от территории, которую он в течение многих десятилетий называл Францией и за которую обещал сражаться до конца. В середине 1990-х Гейтс решительно расстался с долгие годы продвигаемой им картины мира «один компьютер – один пользователь» в пользу сетевого мировоззрения, что позволило Microsoft вовремя включиться в работу над созданием продуктов для интернета и стать лидером и в этой области. Стив Джобс, вернувшись в 1997 году в Apple, в течение почти 4 лет работал в своей «традиционной модели» – совершенствовал персональные компьютеры, влезал в детали, избавлялся от «нетворческих людей» и продвигал «креативных», следил за издержками. Его деятельность дала свои результаты, избавив компанию от банкротства. Однако настоящего успеха она достигла во второй половине нулевых годов, когда Джобс начал внимательно смотреть во внешний мир, пользоваться созданными другими технологиями, придумывать нетрадиционные для Apple «низкотехнологичные» продукты и создавать онлайновые и реальные магазины.

Условия изменений

При каких условиях возможны такие серьезные изменения в лидерском стиле?  Во-первых, при наличии внешних факторов, которые, с одной стороны, представляют угрозу для существующей модели (статус-кво), а с другой – дают возможности для дополнительного развития благодаря изменениям. Во-вторых, нужны каналы, которым лидер доверяет, для получения информации об этих факторах, обеспечивающие  принятие им новой реальности. В-третьих, это желание задуматься над тем, что нужно изменить в своих действиях, как эти изменения скажутся на самом лидере и его ключевых контрагентах и что нужно сделать для того, чтобы новый стиль стал устойчивым. И, наконец, последнее – готовность (если хотите упорство) следовать выбранной модели поведения, несмотря на все объективные и субъективные соблазны вернуться к старому проверенному стилю.

Сегодня никого не нужно убеждать в наличии внешних угроз существующему статус-кво и сложившейся системе власти. Достаточно вспомнить нежизнеспособную в долгосрочной перспективе структуру российской экономики или декабрьские протестные митинги, которым симпатизирует подавляющая часть активного населения страны, включая тех, кто сделал карьеру или состояние во время и даже благодаря правлению Путина. Как сказал один предприниматель: «Он продолжает разговаривать с нами, как в конце 1990х, «по-пацански», а люди за это время выросли и не хотят, чтобы с ними обращались, как с пацанами».

Насколько сам Путин понимает необходимость изменений? С одной стороны, он возглавил Наблюдательный совет вновь созданного Агентства стратегических инициатив, целью которого является «создание возможностей для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире». С другой – говорит о происках Запада и правильности  выбранного им курса. Мы часто сталкиваемся с подобными ситуациями в работе с руководителями бизнеса и рекомендуем им обратную связь 360-градусов, индивидуальные сессии рефлексии, коучинговые сессии в малых группах. Если немного пофантазировать, можно представить, как они могли бы быть полезны для лидерской перезагрузки Владимира Путина.

Инструменты трансформации

Начать можно было бы с обратной связи от... народа. В самом деле, почему не попросить избирателей ответить с помощью интернета на ряд простых вопросов?

Например, таких:

– «Как вы оцениваете эффективность управления Россией за период 2000–2011 гг?»

– «В чем вы видите основные достижения Владимира Путина на постах президента и премьер-министра?»

– «Что вы относите к основным негативным последствиям работы Владимира Путина на этих постах?»

– «Если Владимир Путин станет президентом  России в 2012 году, что из того, что он делает сейчас, ему следует продолжать делать?»

– «Если Владимир Путин станет президентом  России в 2012 году, что из того, что он делает сейчас, ему следует прекратить делать?»

– «Если Владимир Путин станет Президентом  России в 2012 году, что ему следует начать делать?»

На основании анализа (желательно с независимым профессионалом) обратной связи Владимир Путин сможет сформулировать некоторые гипотезы о том, как ему следует измениться. Исследования последних лет показывают, что массы («crowds») гораздо более точны в своих оценках, чем самые продвинутые эксперты. Так что всенародная обратная связь может сформировать гораздо более актуальную программу для Президента России Владимира Путина 2.0, чем его пусть самые умные, но немногочисленные, оторванные от народа и волей-неволей стремящиеся угодить помощники.

Созданный на основе полученных данных план личных изменений хорошо обсудить в малых группах, которые дают возможность откровенного разговора (при профессиональной фасилитации) и содержательной обратной связи в режиме реального времени. Уверен, что такие разговоры с тихоокеанскими рыбаками, тюменскими нефтяниками, томскими студентами, новосибирскими учеными, уральскими машиностроителями, сочинскими девелоперами, кубанскими фермерами, липецкими металлургами, московскими водителями, петербургскими предпринимателями, калининградскими пенсионерами (без помощников, телохранителей, телекамер и двухчасовых опозданий) стали бы  одними из самых интересных  в жизни Владимира Владимировича.

А если после такой глубокой работы у него сохранилось бы желание попробовать еще раз и остаться в исторической памяти россиян  успешным президентом-реформатором, то он бы обеспечил собственной программе работы над собой очень широкую поддержку, которая всегда является важным позитивным фактором лидерской трансформации. Действительно, стыдно будет не измениться, имея в коучах полстраны.

Реальны ли изменения?

Насколько сценарий эффективного Владимира Путина 2.0 представляется реальным? Мне кажется, что шансы на успех невысоки. Не только потому, что такое вообще бывает редко, но и в силу индивидуальных особенностей Путина. Ему в силу его жизненной истории и выработанного ею лидерского стиля будет очень трудно не только провести упражнение по получению обратной связи от народа, но и сделать гораздо более важное – работать так, как того требуют интересы России. Не берусь предсказать деталей обратной связи, но ее центральное послание, скорее всего, указало бы на то, что следующему президенту потребуется делать то, что делают сегодня наиболее эффективные лидеры крупных организаций, как в частном, так и в государственном секторе – создавать условия для результативного лидерства других на всех уровнях властной пирамиды.

Применительно к сегодняшней ситуации в России это означает, прежде всего, привлечение к управлению страной людей нового типа. Чем «новые люди» должны отличаться от большинства чиновников путинской системы? Мне представляется, что ключевыми являются несколько моментов.

Сегодня в «системе» работают, в основном, люди государевы. Им на смену должны прийти люди государственные – патриоты страны, а не системы или ее лидера, заинтересованные в общественном благе, а не сохранении места в путинской сети, деятели (читай «лидеры»), а не бюрократы. Расцветшие в последнее десятилетие пышным цветом в госорганах ритуальность и процессуальность должны быть заменены ориентированностью на результат, создание новой ценности для общества, как это происходит в Сингапуре или Германии. Нынешние руководители, нацеленные на сохранение статус-кво и поддержание стабильности любой ценой, должны уступить место профессиональным делателям, новаторам, устремленным в будущее, но доказавшим своим прошлым, что они умеют добиваться результатов здесь и сейчас.

Лжепатриотов, продвигающих давно прогнившие идеи нашей исключительности, мирового заговора против России, особого пути, и одновременно отправляющих детей в британские пансионы, передвигающихся на немецких автомобилях и одевающихся в итальянские костюмы и французские галстуки, должны сменить патриоты-глобалисты.  Люди, понимающие как общность и взаимную зависимость современного мира, так и наличие интересов страны и необходимость продвигать их современными глобальными методами.

И, последнее, но, пожалуй, самое главное. Ключевые позиции в государстве должны занять люди, понимающие, что такое конфликт интересов и как этим конфликтом эффективно управлять. В новом руководстве не должно быть министров, чьи жены владеют многомиллионными бизнесами, и губернаторов, чьи дети управляют десятками компаний, получающих государственные заказы.

Есть ли в стране такие люди? Да, они есть – в бизнесе, в Академии, в прикладной науке, в тех же государственных органах. Для успеха «новым людям» нужно пространство для маневра, что предполагает наиболее сложную задачу – избавление от тех, кто вместе с новым-старым президентом строил нынешнюю систему, верой и правдой служил им в течение многих лет. У Ходорковского в «Юкосе» для таких заслуженных, но мешающих движению вперед «своих» был специальный административный департамент, поздняя советская система активно пользовалась институтом послов, ну, а сталинский подход к решению этой проблемы в цивилизованном обществе вспоминать не хочется. Я слышал несколько более современных вариантов: отпустить на все четыре стороны, дав 10 дней на сбор чемоданов, поручить создать благотворительные фонды и вложить туда собственные средства и средства богатых членов семьи. Но все это из арсенала Путина 1.0, а Путину 2.0 достаточно просто освободить их от должности и перестать встречаться хотя бы на следующие 6 лет.

Третья задача президента –  создание и поддержание стабильной предсказуемой среды для работы «новых людей» за счет укрепления институтов (за счет невмешательства в их работу и развитие), в первую очередь, судебных и общественных. Эта задача представляется наиболее близкой Путину с его стремлением к предсказуемости и определенности, правда, придется удерживаться от такого же инстинктивного желания вмешаться, разрулить, проконтролировать лично.

Главное препятствие – Владимир Путин 1.0

Что помешает Путину реализовать эти задачи? Инертность «системы», которую он создал, сопротивление ее ключевых игроков, их материальные интересы? Не отрицаю важности этих факторов, но, вспоминая российскую историю, в том числе и новейшую, рискну утверждать, что у лидера страны достаточно ресурсов, чтобы преодолеть барьеры. Главная причина моего скепсиса в отношении шансов на успех – сам Путин, его внутренний мир и его история, сформированный ими стиль руководства.

Пять лет назад в статье (Vladimir Putin, CEO of Russia Inc.), посвященной итогам путинского президентства,  Манфред Кетс де Врис и автор этих строк пытались рассмотреть вопрос результативности главы российского государства через призму современных представлений об эффективности руководителей крупнейших компаний (СЕО). Тогда мы сделали вывод, что, несмотря на внешнее сходство с многими бизнес-лидерами: подтянутость, энергичность, уверенность, динамизм, простой и прямой разговор, Путину оказались не близки такие фундаментальные для современных СЕО роли, как «новатор», «стратег», «наставник», «катализатор изменений». Несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру, результаты двух президентских мандатов Владимира Путина оценивались нами как скромные – прежде всего, потому что не произошло изменения экономической модели развития страны, не была создана платформа для долгосрочного роста, усилилась международная изоляция России.

Мы связывали результаты президентства Путина, прежде всего, с его фирменным стилем лидерства, в котором доминируют контрольная и параноидальная составляющие. Проявлениями этого стиля стали широко известные «укрепление вертикали власти», «ручное управление» страной, назначение друзей детства и юности на ключевые государственные и хозяйственные должности, курс на «стабильность кадров». Тогда мы говорили, что квинтэссенцией того, как Путин руководил страной, стал выбор Медведева в качестве преемника – долгая пауза, интрига, слухи, а потом готовое решение для формального одобрения электоратом. Проявился фирменный стиль и в решениях Путина стать премьером в 2008 году, и вернуться в президенты в 2012-м. При внешнем соблюдении законов – полное игнорирование таких важнейших принципов функционирования демократической власти, как конкурентность, прозрачность, участие гражданского общества, а как результат – сохранение почти абсолютной власти, в первом случае, неформально, а во втором – и официально.

К сожалению, параноидальность лидера ведет к повышенной внимательности, недоверчивости, даже подозрительности, что очень затрудняет инновации, привлечение новых людей, отказ от старого. Контрольная составляющая подталкивает руководителя к вмешательству в работу своих сотрудников, созданию мощной бюрократии, правил и процедур и... нарушения их, если того требует ликвидация возникшей опасности. Лидеры, соединяющие в себе параноидальную и контрольную установки, хорошо справляются с задачами поддержания стабильности, однако им сложно быть новаторами и реформаторами.

Может быть, Владимиру Путину стоит все-таки задуматься об альтернативе и направить свою энергию, знания и социальный капитал в другое русло? Например, на поддержание высокого уровня развития дзю-до – любимого многими россиянами, в том числе автором этих строк, вида спорта.

http://slon.ru/business/prezident_rossi … 1810.xhtml

0

26

С.Миронов готов стать президентом "всего на два года"

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/59/1327221698_0059.250x200.jpeg

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в воскресенье, 22 января, опубликовал в своем блоге выдержки из предвыборной программы, с которой он будет бороться за пост президента РФ.

По словам, С.Миронова, его программа направлена на возвращение статьям Конституции РФ их изначального смысла. "Буквальное исполнение статей действующей Конституции - это требование сегодняшней общественно-политической жизни", - написал политик. При этом он подчеркнул, что готов стать президентом переходного периода.

"Мне будет достаточно двух лет для того, чтобы запустить весь тот широкий комплекс реформ, который я описываю в своей президентской программе", - заявил С.Миронов.

Политик добавил, что если его преобразования найдут поддержку у народа, он вновь выдвинет свою кандидатуру на досрочные президентские выборы, которые пройдут уже по новому, справедливому избирательному законодательству.

Главный блок его программы – политические реформы. С.Миронов предлагает полный пересмотр избирательного законодательства. По его мнению, необходимо выработать единый новый избирательный кодекс, чтобы любые выборы, от муниципальных до президентских, шли по единому документу, а не по многочисленным, как сейчас

Кроме того С.Миронов намерен ввести мэров и губернаторов и сенаторов.

Также кандидат в президенты обещает незамедлительно принять Закон о парламентском контроле и Закон о гарантиях парламентской деятельности (Закон об оппозиции).

Для решения экономических задач лидер "Справедливой России" обещает осуществить комплекс социально-экономических реформ. Среди них - введение налога на роскошь, прогрессивной шкалы подоходного налога, ограничение тарифов на ЖКХ и транспортные перевозки, исключение всех привилегий по пенсионному обеспечению и по заработной плате у депутатов любого уровня перед гражданами РФ.

"Средняя зарплата по стране - такой будет зарплата депутата федерального уровня. Именно тогда чиновники почувствуют, как и на что на самом деле живут простые граждане России", - написал экс-спикер. Кроме того, С.Миронов обещает лишить депутатов любого уровня депутатской неприкосновенности.

Также лидер эсеров обещает провести судебную реформу, главное содержание которой будет сводиться к введению выборности судей.

Напомним, в декабре ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты Владимира Путина ("Единая Россия"), Сергея Миронова ("Справедливая Россия"), Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР). Еще три претендента - предприниматель Михаил Прохоров, соонователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев - сдали 18 января в ЦИК подписные листы.

22 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/22/01/2012/634258.shtml

0

27

Явлинского вычеркивают из кандидатов

Первая выборка подписных листов Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского выявила более допустимых 5% брака

23 января, 09:29 | Александр ЖУКОВ, Ольга ДОРОНИНА

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/01/23/201big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев могут быть исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена ЦИК РФ Елену Дубровину. "Первая выборка показала, что у Явлинского и Мезенцева процент (брака) выше, поэтому делается вторая выборка", - рассказала она.

Как уточняет "КоммерсантЪ", уже во время приема документов 18 января выявлены ошибки в их оформлении. По словам секретаря комиссии Николая Конкина, оно было "не очень качественным", в результате чего комиссия приняла у Прохорова 2 млн 41 тыс. вместо заявленных 2 млн 79 тыс., у Мезенцева - 2 млн 6 тыс. подписей вместо 2 млн 66 тыс., а у Явлинского - 2 млн 86 тысяч.

По результатам первой выборки у лидера "Яблока" были забракованы 23,07% документов. Основная претензия - ксерокопия подписных листов, в то время как, по закону, это должны быть оригиналы. Один из проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку.

Для регистрации кандидатом Явлинскому придется обжаловать итоги проверки подписных листов по первой выборке, повторная проверка продолжится, сообщил Конкин, подчеркнув, что этот вопрос должен решиться не позднее 29 января.

Что касается Мезенцева, то у него нашли 15% брака и есть все основания для отказа в его регистрации. Второй проверки подписей за Мезенцева не будет, так их все равно не хватит для регистрации, сообщил Конкин. Какие конкретно ошибки обнаружили проверяющие, он не уточнил, однако, как напоминает "Ъ", еще во время сбора подписей этого кандидата обвиняли в том, что листы в его поддержку заполняли в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой "обеспечить необходимый сбор подписей" в поддержку кандидата.

Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова. Он полагает, что в скором времени будет зарегистрирован в качестве кандидата. При этом официального подтверждения о своей регистрации он пока не получал.

По поводу ситуации с Явлинским миллиардер заявил, что снятие с выборов лидера "Яблока" ударит по их легитимности. По его словам, процедура сбора подписей является "нечестной, унизительной". Он предложил всем кандидатам на пост президента использовать все свое политическое влияние, чтобы Явлинский остался в президентской гонке.

Отвечая на вопрос об иркутском губернаторе Дмитрии Мезенцеве, Прохоров сказал: "Я с ним знаком лично. Мне важнее, чтобы участвовал Явлинский, он представляет либеральные ценности. Именно на них сейчас есть запрос в обществе".

Снятие своего кандидата с выборов партия "Яблоко" предчувствовала давно. Еще в декабре на пресс-конференции Явлинский и Митрохин, отвечая на вопросы журналистов о возможном участии первого в президентской гонке, высказывали сомнение в эффективности выдвижения кандидата. Яблочники говорили, что собрать подписи в новогодние праздники будет сложно, а результат проверки может быть предсказуем.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сегодня утром в своем блоге предсказывал отказ в регистрации своему коллеге. Это связано с тем, рассуждает политик, что наблюдатели "Яблока" будут работать на усиление скандала в связи с фальсификацией президентских выборов. Кроме того, отказ для Явлинского — наказание всей партии, которая жестко критикует Владимира Путина, выставляет на выборах реальных кандидатов и не признала результаты думских выборов. "Снятие Явлинского с выборов послужит отмашкой и прологом к беспределу 4 марта", - убежден Сергей Митрохин.

Ранее он высказал мнение, что этот вопрос исключительно политический. "Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров", - заявил он, пообещав, что ответом партии станет усиление протестной активности.

Что касается технических претензий ЦИКа, Митрохин предположил, что все листы были отксерокопированы, чтобы сохранить базу и для возможного выступления в суде. "К каким-то формальностям действительно могут придраться, потому что за один месяц собрать два миллиона подписей - это вещь исключительно тяжелая", - сказал он.

Подобного мнения придерживается и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считанные проценты. Мезенцев как технический кандидат больше не нужен, его роль вполне сыграет Прохоров", - заявил он.

Гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин считает симптоматичным то, что Явлинскому и Мезенцеву отказывают в регистрации одновременно. Политолог напоминает, что экс-лидер "Яблока" всегда заявлял, что он настолько страшен для власти, что Кремль его боится и снимает с каждых выборов. Пример же Мезенцева показывает, что кремлевский кандидат может быть снят с выборов также, как и либеральный. "На этом фоне аргументы Явлинского, представляющего себя как великую либеральную альтернативу выглядят откровенно слабыми", - отметил Мухин в беседе с "Yтром".

Снятие с выборов губернатора Иркутской области, продолжает эксперт, на результаты президентских выборов не повлияет, так как количество голосов, которые мог получить этот кандидат, находится в области статистической погрешности. Голоса же в пользу Явлинского теперь распределятся частично в пользу Михаила Прохорова, а частично станут "испорченными бюллетенями", рассуждает директор Центр политической информации. "Явлинский так надолго выходил из большой политики, что люди про него банально забыли", - говорит Алексей Мухин. Вместе с тем, он не исключает, что на предстоящих протестных митингах отказ в регистрации экс-лидеру "Яблока" может быть использован как аргумент против Путина.

Напомним, решить, кто станет главой государства на ближайшие шесть лет, гражданам РФ предстоит 4 марта 2012 года. К сегодняшнему дню кандидатами в президенты зарегистрированы лидер "Единой России" Владимир Путин, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, член бюро президиума Центрального совета "Справедливой России" Сергей Миронов, глава ЛДПР Владимир Жириновский.

На прошлой неделе ЦИК уже отказал в регистрации выдвиженцу от незарегистрированной партии "Воля" Светлане Пеуновой, экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову и оренбуржцу Ринату Хамиеву. Все трое не представили в ЦИК требуемых подписей, а Пеунова смогла собрать всего 243 тысячи. Их она привезла на прошлой неделе и, объявив, что собрать 2 млн подписей за отведенный срок невозможно, обратилась в СКР с просьбой проверить подписи Прохорова и Явлинского.

По закону "О выборах президента РФ", кандидат должен представить в ЦИК 2 млн подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 млн 100 тыс. подписей. Центризбирком должен проверить не меньше 20% из них. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов.

Проверку проводят прошедшие специальное обучение сотрудники аппарата ЦИКа и привлеченные лица совместно со специалистами-почерковедами из государственных служб. На сайте комиссии можно наблюдать за процессом проверки. Признать подписи недействительными могут по целому ряду причин.

Сначала проверяется, соответствует ли подписной лист форме, установленной законом, заверен ли он сборщиком подписей и кандидатом или доверенным лицом. Затем проверяется, нет ли в подписном листе исправлений, не оговоренных избирателем или сборщиком. Затем проверяются данные об избирателях и подписи избирателей, внесенные в документ. Если недостоверных и недействительных подписей в общей выборке будет более 5%, ЦИК принимает решение об отказе в регистрации кандидата.

http://www.utro.ru/articles/2012/01/23/1024057.shtml

0

28

Владимир Путин. Россия: национальный вопрос

"Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром"

2012-01-23 / Владимир Путин

http://www.ng.ru/images/2012-01-23/7-1-1.jpg
Владимир Путин: нам нужно государство, способное органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий.

Фото РИА Новости

Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.

Мы видим, что происходит в мире, какие здесь копятся серьезнейшие риски. Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Разрушают, подтачивают государства и разделяют общества.

Колоссальные миграционные потоки – а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, – уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. Миллионы людей в поисках лучшей жизни покидают регионы, страдающие от голода и хронических конфликтов, бедности и социальной неустроенности.

С «обострением национального вопроса» вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. А сегодня – друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент, обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий, этнических групп.

«Плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит – и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал «мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют «право меньшинства на отличие» и при этом недостаточно уравновешивает это право – гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом.

Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения – рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жестко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага – от «чужеродных конкурентов». Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьез опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность.

Вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале «мультикультурного проекта». Чтобы сохранить свои позиции, эксплуатируют «национальную карту» – переходят на поле тех, кого ранее сами считали маргиналами и радикалами. Крайние силы, в свою очередь, резко набирают вес, всерьез претендуя на государственную власть. По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции – на фоне «закрытости» и резкого ужесточения миграционных режимов. Носители другой культуры должны либо «раствориться в большинстве», либо остаться обособленным национальным меньшинством – пусть даже обеспеченным разнообразными правами и гарантиями. А фактически – оказаться отлученным от возможности успешной карьеры. Прямо скажу – от гражданина, поставленного в такие условия, трудно ожидать лояльности по отношению к своей стране.

За «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» – государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это – серьезный вызов, с которым придется столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира.

Россия как «историческое государство»

При всей внешней схожести ситуация у нас – принципиально иная. Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке. С неизбежно последовавшей за этим деградацией государственных, социальных и экономических институтов. С громадным разрывом в развитии на постсоветском пространстве.

Продекларировав 20 лет назад суверенитет, тогдашние депутаты РСФСР в запале борьбы с «союзным центром» запустили процесс строительства «национальных государств», причем даже внутри самой Российской Федерации. «Союзный центр», в свою очередь, пытаясь давить на оппонентов, начал вести закулисную игру с российскими автономиями, обещая им повышение «национально-государственного статуса». Сейчас участники этих процессов перекладывают вину друг на друга. Но очевидно одно – их действия в равной степени и неизбежно вели к развалу и сепаратизму. И у них не нашлось ни мужества, ни ответственности, ни политической воли – чтобы последовательно и настойчиво отстаивать территориальную целостность Родины.

То, в чем, возможно, не отдавали себе отчет инициаторы «затей с суверенитетами», – все остальные, в том числе и за рубежами нашего государства, – поняли очень четко и быстро. И последствия не заставили себя ждать.

С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах – и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята.

Однако даже в тот момент, когда государство как институт критически ослабело, Россия не исчезла. Произошло то, о чем Василий Ключевский говорил применительно к первой русской Смуте: «Когда надломились политические скрепы общественного порядка, страна была спасена нравственной волей народа».

И, кстати, наш праздник 4 ноября – День народного единства, который некоторые поверхностно называют «днем победы над поляками», на самом деле – это «день победы над собой», над внутренней враждой и распрями, когда сословия, народности осознали себя единой общностью – одним народом. Мы по праву можем считать этот праздник днем рождения нашей гражданской нации.

Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов. Достаточно сказать, что этнические украинцы живут на пространстве от Карпат до Камчатки. Как и этнические татары, евреи, белорусы…

В одном из самых ранних русских философско-религиозных трудов «Слово о законе и благодати» отвергается сама теория «избранного народа» и проповедуется идея равенства перед Богом. А в «Повести временных лет» так описан многонациональный характер древнерусского государства: «Вот только кто по-славянски говорит на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане… А вот другие народы: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, корсь, нарова, ливы – эти говорят на своих языках…»

Именно об этом особом характере русской государственности писал Иван Ильин: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину.

Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле.

Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений – от Владимира Ленина до Вудро Вильсона, – то русский народ давно самоопределился. Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей.

Единый культурный код

Российский опыт государственного развития уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ. Это делает нашу страну сложной и многомерной. Дает колоссальные возможности для развития во многих областях. Однако, если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность. И мы должны понимать, какие далеко идущие последствия может вызвать попустительство попыткам разжечь национальную вражду и ненависть к людям иной культуры и иной веры.

Гражданский мир и межнациональное согласие – это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это – кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить «единство в многообразии». Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей. Нельзя насильно заставить быть вместе. И нельзя заставить жить вместе по расчету, на основе взвешивания выгод и затрат. Такие «расчеты» работают до момента кризиса. А в момент кризиса начинают действовать в обратном направлении.

Уверенность, что мы можем обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, опирается на нашу культуру, историю, тип идентичности.

Можно вспомнить, что многие граждане СССР, оказавшиеся за рубежом, называли себя русскими. Причем сами считали себя таковыми независимо от этнической принадлежности. Интересен и тот факт, что этнические русские нигде и никогда, ни в какой эмиграции не составляли устойчивых национальных диаспор, хотя и численно, и качественно были представлены весьма значительно. Потому что в нашей идентичности – другой культурный код.

Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.

Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь.

Огромная роль здесь принадлежит образованию. Выбор образовательной программы, многообразие образования – наше несомненное достижение. Но вариативность должна опираться на незыблемые ценности, базовые знания и представления о мире. Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур.

В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня. Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах.

Соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры. Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы.

Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие – и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали – ценности. Здесь есть чему поучиться.

Подчеркну: никто не покушается на свободу творчества – не о цензуре речь, не о «казенной идеологии», а о том, что государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию.

В нашей стране, где у многих в головах еще не закончилась гражданская война, где прошлое крайне политизировано и «раздергано» на идеологические цитаты (часто понимаемые разными людьми с точностью до противоположного), необходима тонкая культурная терапия. Культурная политика, которая на всех уровнях – от школьных пособий до исторической документалистики – формировала бы такое понимание единства исторического процесса, в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок «красного комиссара» или «белого офицера», видел бы свое место. Ощущал бы себя наследником «одной для всех» – противоречивой, трагической, но великой истории России.

http://www.ng.ru/images/2012-01-23/7-4-1.jpg
День народного единства – это день победы над внутренней враждой и распрями.
Фото с сайта wwwvgoroden.ru

Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности.

Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить.

Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения.

И, конечно, мы рассчитываем на активное участие в таком диалоге традиционных религий России. В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда. Эти ценностные ориентиры невозможно чем-либо заменить, и их нам надо укреплять.

Убежден, государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооруженных силах. При этом должен быть, безусловно, сохранен светский характер нашего государства.

Национальная политика и роль сильных институтов

Системные проблемы общества очень часто находят выход именно в форме межнациональной напряженности. Нужно всегда помнить, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве. Если посмотреть на историю всех недавних межнациональных эксцессов – практически везде мы обнаружим этот «спусковой крючок»: Кондапога, Манежная площадь, Сагра. Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет.

Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач – не защищают жизнь, права и безопасность граждан. И поскольку большинство этих граждан – русские, то возникает возможность паразитировать на теме «национального угнетения русских» и облечь обоснованный общественный протест в самую примитивную и вульгарную форму межнациональных беспорядков. И одновременно по всякому поводу голосить про «русский фашизм».

Нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. И соответствующим, самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействия правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению.

Рецептов для таких ситуаций не очень много. Не возводить ничего в принцип, не делать скоропалительных обобщений. Необходимо тщательное выяснение сути проблемы, обстоятельств, урегулирование взаимных претензий по каждому конкретному случаю, где замешан «национальный вопрос». Этот процесс там, где нет каких-то специфических обстоятельств, должен быть публичным, потому что отсутствие оперативной информации порождает усугубляющие ситуацию слухи. И здесь исключительно важное значение имеют профессионализм и ответственность средств массовой информации.

Но никакого диалога не может быть в ситуации беспорядков и насилия. Ни у кого не должно возникнуть малейшего соблазна «продавить власть» на те или иные решения с помощью погромов. Наши правоохранительные органы доказали, что с пресечением таких попыток они справляются быстро и четко.

И еще один принципиальный момент – мы, конечно, должны развивать нашу демократическую, многопартийную систему. И сейчас готовятся решения, направленные на упрощение и либерализацию порядка регистрации и работы политических партий, реализуются предложения по установлению выборности глав регионов. Все это – нужные и правильные шаги. Но нельзя допустить одного – возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это – прямой путь к сепаратизму. Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов – тот, кто попытается опираться на националистические, сепаратистские и тому подобные силы и круги, должен быть незамедлительно, в рамках демократических и судебных процедур, исключен из выборного процесса.

Проблема миграции и наш интеграционный проект

Сегодня граждан серьезно волнуют, а скажем прямо – раздражают, многие издержки, связанные с массовой миграцией – как внешней, так и внутрироссийской. Звучит и вопрос – не приведет ли создание Евразийского союза к усилению миграционных потоков, а значит, и к росту существующих здесь проблем. Считаю, что надо четко обозначить нашу позицию.

Во-первых, очевидно, что нам надо на порядок повысить качество миграционной политики государства. И мы будем решать эту задачу.

Нелегальная иммиграция никогда и нигде не может быть исключена полностью, но она должна и может быть, безусловно, минимизирована. И в этом плане – внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить.

Однако простое механическое ужесточение миграционной политики не даст результата. Во многих странах такое ужесточение приводит лишь к увеличению доли нелегальной миграции. Критерий миграционной политики заключается не в ее жесткости, а в ее эффективности.

В связи с этим должна быть предельно четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции – как постоянной, так и временной. Что, в свою очередь, предполагает очевидные приоритеты и режимы благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости. Такая «положительная селекция» и конкуренция за качество миграции существуют во всем мире. Излишне говорить и о том, что такие мигранты интегрируются в принимающее общество намного лучше и легче.

Второе. У нас достаточно активно развивается внутренняя миграция, люди едут учиться, жить, работать в другие субъекты Федерации, в крупные города. Причем это полноправные граждане России.

Вместе с тем тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют. Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. Иногда достаточно предупредить. Но если предупреждение будет опираться на конкретную правовую норму, оно будет более действенно. Его правильно поймут – не как мнение отдельного полицейского или чиновника, а именно как требование закона, одинакового для всех.

Во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки. В том числе это необходимо для гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда. Во многих «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих».

Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства.

Третье – это укрепление судебной системы и строительство эффективных правоохранительных органов. Это принципиально важно не только для внешней иммиграции, но, в нашем случае, и для внутренней, в частности миграции из регионов Северного Кавказа. Без этого никогда не могут быть обеспечены объективный арбитраж интересов различных сообществ (как принимающего большинства, так и мигрантов) и восприятие миграционной ситуации как безопасной и справедливой.

Более того, недееспособность или коррумпированность суда и полиции всегда будут вести не только к недовольству и радикализации принимающего мигрантов общества, но и к укоренению «разборок по понятиям» и теневой криминализованной экономики в самой среде мигрантов.

Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия». И в первую очередь нарушаются права самих мигрантов – как со стороны собственных криминальных авторитетов, так и коррупционеров от власти.

Именно на коррупции расцветает этническая преступность. С правовой точки зрения преступные группировки, построенные по национальному, клановому принципу, ничем не лучше обычных банд. Но в наших условиях этническая преступность является проблемой не только криминальной, но и проблемой государственной безопасности. И к ней надо соответствующим образом относиться.

Четвертое – это проблема цивилизованной интеграции и социализации мигрантов. И здесь вновь необходимо вернуться к проблемам образования. Речь должна идти не столько о нацеленности образовательной системы на решение вопросов миграционной политики (это далеко не главная задача школы), но прежде всего о высоких стандартах отечественного образования как такового.

Привлекательность образования и его ценность – мощный рычаг, мотиватор интеграционного поведения для мигрантов в плане интеграции в общество. Тогда как низкое качество образования всегда провоцирует еще большую изоляцию и закрытость миграционных сообществ, только теперь уже долгосрочную, на уровне поколений.

Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей.

И, наконец, пятое – это тесная интеграция на постсоветском пространстве как реальная альтернатива неконтролируемым миграционным потокам.

Объективные причины массовой миграции, и об этом уже говорилось выше, – колоссальное неравенство в развитии и условиях существования. Понятно, что логичным способом если не ликвидации, то хотя бы минимизации миграционных потоков, было бы сокращение такого неравенства. За это ратует огромное количество разного рода гуманитарных, левых активистов на Западе. Но, к сожалению, в глобальном масштабе эта красивая, этически безукоризненная позиция страдает очевидным утопизмом.

Однако нет никаких объективных препятствий для того, чтобы реализовать эту логику у нас, на нашем историческом пространстве. И одна из важнейших задач евразийской интеграции – создать для народов, миллионов людей на этом пространстве возможность достойно жить и развиваться.

Мы понимаем, что не от хорошей жизни люди уезжают за тридевять земель и зачастую далеко не в цивилизованных условиях зарабатывают себе и своей семье возможность человеческого существования.

С этой точки зрения задачи, которые мы ставим и внутри страны (создание новой экономики с эффективной занятостью, воссоздание профессиональных сообществ, равномерное развитие производительных сил и социальной инфраструктуры на всей территории страны), и задачи евразийской интеграции – это ключевой инструмент, благодаря которому можно ввести миграционные потоки в нормальное русло. По сути, с одной стороны, направить мигрантов туда, где они будут в наименьшей степени вызывать социальное напряжение. А с другой – чтобы люди в своих родных местах, на своей малой родине могли чувствовать себя нормально и комфортно. Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены. В национальной политике нет и не может быть простых решений. Ее элементы рассыпаны во всех сферах жизни государства и общества – в экономике, социалке, образовании, политической системе и внешней политике. Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной.

Мы видим направления предстоящей работы. Понимаем, что у нас есть исторический опыт, которого нет ни у кого. У нас есть мощная опора в менталитете, в культуре, в идентичности, которой нет у других.

Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий.

Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…

http://www.ng.ru/politics/2012-01-23/1_national.html

0

29

Путин расшифровал культурный код русских

23 января, 05:25 | Наталья СЕРОВА

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/01/23/168big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Отказавшись от публичных дебатов, Владимир Путин взял на вооружение гораздо более действенную тактику привлечения внимания к тезисам своей предвыборной программы. Многие плюются, но тем не менее все читают и обсуждают.

Если на прошлой неделе публике было представлено, так сказать, "введение", то на этот раз в статье "Россия: национальный вопрос" (опубликована в "Независимой газете" 23 января) речь уже зашла о более чем конкретном и вполне горячительном вопросе – национальном. Судя по первым откликам в блогах, подход Путина к национальному вопросу очень не понравился адептам лозунга "Хватит кормить Кавказ!" и тем, кто с упорством маньяков твердит о необходимости построения "русского национального государства".

Формулируя общий взгляд на решение национальных проблем, Путин фактически предлагает вернуться к истокам и вспомнить о том, что исторически Россия сложилась как "полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром". В основе этого феномена, существенно отличающегося и от американского "плавильного котла", и от национальных государств Европы, лежало гражданское и межнациональное согласие, основанное на взаимном уважении национальных и религиозных особенностей и традиций.

В этой полифонии не было ничего унизительного для русских, потому что именно русский культурный код скреплял все это разнообразие этносов, наций и религий. Да, можно сказать, что это имперская идеология, но она работала на протяжении веков, хотя полностью не снимала межнациональных противоречий и не могла гарантировать защиту от возможных эксцессов.

Здесь речь идет о том, что считать нормой, и в этой части текст Путина выглядит более чем убедительно. Тем более что ни современный мир, ни мировая история не могут предложить способа раз и навсегда снять эти противоречия. И Путин совершенно прав, когда, отмечая рост межэтнической и межконфессиональной напряженности, говорит о том, что проект "плавильного котла" уже не способен "переварить" все возрастающие миграционные потоки, а попытка заменить его "мулькультурализмом" провалилась.

Но если новое переселение народов, ищущих, "где лучше", привело к "кризису модели "национального государства", зачем России наступать на эти уже опробованные другими грабли? Тем более что у нее есть собственный, уже опробованный способ решения этих сложных проблем. Другой вопрос – как остановить процесс распада и отчуждения, запущенный в конце 1980-х, и вернуться к "единству в многообразии", доминировавшему и в Российской империи, и в Советском Союзе.

В том, что касается продвижения, пропаганды этой нормы, Путин предлагает учиться у американцев, которые насаждали "западный культурный канон", предлагая студентам список из 100 книг, обязательных для прочтения, и у Голливуда, успешно продвигавшего "американские ценности". Подчеркивая, что речь идет не о цензуре, премьер настаивает на том, что "государство обязано и имеет право направлять свои усилия и ресурсы на решение осознанных социальных, общественных задач, в том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию".

За этой мягкой формулировкой прочитывает требование прекратить финансировать выпуск культурной продукции, работающей на разрыв общества. И в целом с этим трудно не согласиться, потому что государственная стратегия национальной политики, особенно в такой многонациональной стране, как Россия, должна работать на объединение, на выявление общих ценностей, которые легче всего отыскать в истории.

У нас любят говорить о великой истории России, однако при более внимательном рассмотрении становится очевидным, что она представляет собой трагедию, что, впрочем, справедливо и для истории любой другой страны. Но в этой трагедии есть катарсис, который позволяет принять ее как единую для всех, и именно такое восприятие должно стать скрепой гражданского и национального мира в стране.

Только в этом случае, как замечает Путин, возможно "формирование понимания единства исторического процесса, в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок "красного комиссара" или "белого офицера", видел бы свое место" и ощущал себя наследником "одной для всех" – противоречивой, трагической, но великой истории России". С этим фундаментальным пониманием задач стратегии национальной политики все более-менее понятно.

Что именно надо делать, чтобы навести порядок в национальной политике и прекратить спекуляции на национальной теме в ситуации обострения проблем с мигрантами? Путин пытается ответить на этот вопрос, но эта часть его текста выглядит более слабой.

Первое, что бросается в глаза, – попытка свести все дело к административным или законодательным мерам: реанимировать не так давно упраздненный Миннац, не допустить создания региональных партий, в том числе в национальных республиках, повысить качество миграционной политики и пр.

Касаясь проблемы миграции, Путин предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации, ужесточить правила регистрации и вести санкции за их нарушение. Одновременно с "режимом благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, культурной и поведенческой совместимости" он собирается ввести для мигрантов экзамены по русскому языку, по истории России и русской литературе и основам российского государства и права.

Эти конкретные шаги, может быть, и могли бы способствовать некоторому упорядочиванию миграционной политики, но их явно недостаточно. При открытых границах с государствами СНГ и повсеместной коррупции законодательные и административные новации быстро превратятся в способ пополнения кошельков экзаменаторов и других непосредственных исполнителей. Но с чего-то все равно надо начинать, так почему не с экзаменов?

Подобным образом устроены и прочие конкретные предложения. Часть из них выглядит более-менее разумно. С другой стороны, нечто подобное уже говорилось – как правило, с нулевым результатом, что тоже понятно при таком количестве конфликтных зон и разнообразных интересов.

Но главная проблема состоит в том, что Путин, сознательно или по непониманию, упрощает некоторые крайне важные вопросы. Он, например, пишет, что "именно на коррупции расцветает этническая преступность", которая с правовой точки зрения, "ничем не лучше обычных банд". На деле этническая преступность гораздо хуже, потому что в ее основе лежит традиционный для окраинных народов принцип горизонтальных связей, подрывающий основы государственной вертикали, а межнациональные конфликты являются побочным продуктом этой порочной практики.

Не исключено, что со временем, столкнувшись с необходимостью анализировать и структурировать все остальные проблемы и вызовы, Путин копнет глубже. Но всерьез надеяться на это не стоит. С другой стороны, сам факт появления подобных публикаций может запустить процесс нелицеприятного обсуждения значимых тем, а это в любом случае полезно, тем более что ценностный подход Путина к национальному вопросу вполне соответствует русскому "культурному коду".

http://www.utro.ru/articles/2012/01/23/1024038.shtml

0

30

Прохоров готов пристроить «сотни тысяч наблюдателей» Явлинского

17:01 Татьяна Кособокова

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/490/926/279/fe2b9881b55b832fba1ff1dec05c1480_150x200.jpeg

Михаил Прохоров, в случае если его зарегистрируют кандидатом в президенты, готов предоставить статус наблюдателя всем активистам, которые собирались контролировать выборы от имени Григория Явлинского. Об этом миллиардер заявил РБК daily. Тем самым Прохоров ответил на заявление Григория Явлинского, которое последний сделал сегодня на пресс-конференции в Москве.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский собрал сегодня прессу в связи с появившимися утечками информации из ЦИК о том, что больше 20% подписей за его выдвижение признано недействительными и поэтому велика вероятность, что его не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты. Главной причиной своего возможного снятия с гонки Григорий Явлинский назвал то, что власть испугалась «сотен тысяч наблюдателей, которых подготовила партия «Яблоко». На вопрос РБК daily, собирается ли он порекомендовать своим наблюдателям перейти в штабы зарегистрированных кандидатов, г-н Явлинский точный ответ дать не смог. Но предположил: «Я думаю, что другие кандидаты не дадут мандат наблюдателя независимым наблюдателям».

«Я готов пригласить наблюдателей Григория Алексеевича в свой штаб и дать им соответствующий мандат для наблюдения за выборами 4 марта», — заверил корреспондента РБК daily Михаил Прохоров. Миллиардер, по данным ЦИК, имеет все шансы получить регистрацию.

http://www.rbcdaily.ru/2012/01/23/focus/562949982596396

0