Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 61 страница 90 из 852

61

Оппозиция озвучила "реальные итоги выборов"

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/33/1323533300_0233.250x200.jpeg

На митинге против фальсификации на выборах, прошедшем сегодня в Москве на Болотной площади один из организаторов мероприятия политолог Дмитрий Орешкин, лидер организации "Гражданский выбор" озвучил данные выборов, которые были зафиксированны независимыми гражданскими наблюдателями.

По их данным, по России "Единая Россия" набрала не более 30%, КПРФ получила 24%, а не 19%, как говорит ЦИК, партия "Яблоко" получила 7-8%, а не 3%, а "Справедливая Россия" - 19-20%.

Также он зачитал данные по Москве. Явка была на 10% меньше, чем было заявлено - 51%, а не 62%. "Единая Россия" набрала 26%, а не 47%, КПРФ 24-25%, "Справедливая Россия" 16-18%, "Яблоко" 13-14%, а ЛДПР 13%. "В сумме 13-15% украла "Единая Россия" у других партий, доказав, что она "партия жуликов и воров", - подвел итог Д.Орешкин.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что сегодняшний митинг – это прорыв. "Впервые за 20 лет в России такой большой митинг. Это перелом в отношениях общества и власти. Его достал обман, воровство. После этого митинга твердо можно сказать, что в России будут перемены".

Также он отметил, что сегодняшний митинг на Болотной площади похож на митинги 1991г. "Тогда был переживший себя коммунистический режим, который устроил стране застой, который привел страну к развалу. Сейчас такой же застой от правления В.Путина, только короче исторический период. Если власть сейчас не сделает серьезных выводов, этой власти будет очень плохо и очень сложно. Но, к сожалению, стране будет плохо с такой властью. Поэтому сейчас идея честных выборов – национальная идея России. Через честные выборы страна может совершить прорыв", - объяснил С.Митрохин корреспонденту РБК.

О причинах сегодняшнего митинга рассказал РБК бывший премьер–министр России Михаил Касьянов рассказал, что власть допустила нарушения прав человека, которые просто неприемлемы. "Это протест против произвола", - считает он.

Журналист Олег Кашин зачитал со сцены письмо Алексея Навального, который сейчас отсиживает свои 15 суток. Он считает, что "единственное, но самое нужное оружие есть у каждого – это чувство собственного достоинства. Просто надо понять, что это чувство нельзя надевать и снимать как бархатный пиджачок. Оно не включается кнопкой во время разговора на кухне с друзьями, и не выключается стыдливо при разговоре с чиновниками и членами избирательной комиссии".

Еще один журналист, главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко заявил, что наступает время журналистов и всех людей, связанных со словом. Сейчас их миссия – говорить правду.

10 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/10/12/2011/629274.shtml

0

62

Западные СМИ о митинге на Болотной площади

Массовые демонстрации не являются революцией, но означают завершение важного периода в жизни России, пишет иностранная пресса

    Массовые демонстрации, начавшиеся в России после выборов в Госдуму, не являются революцией, но означают завершение периода принятия консолидации политической жизни, осуществленной Владимиром Путиным, пишут европейские и американские СМИ в редакционных статьях, посвященных митингу на Болотной площади в Москве и акциям протеста в других городах. В субботу, 11 декабря на в столице России прошел митинг, в котором участвовали от 25 (данные полиции) до 100 тысяч человек (оценка организаторов). Организаторы протеста представили власти следующие требования: немедленное освобождение политических заключенных, арестованных на прошлой неделе; проведение новых парламентских выборов; увольнение главы Центризбиркома Владимира Чурова; расследование нарушений на выборах; регистрация так называемых несистемных оппозиционных партий.

    Глава российского бюро радиостанции Deutsche Welle Инго Мантейфель указывает, что в субботу впервые более чем за десятилетие десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы отстоять свои права и политические убеждения. «Это была не обычная оппозиции, но группы людей, которая может называться новым гражданским обществом России», — рассуждает журналист. Вчера было доказано, что Интернет может быть инструментом в борьбе за свободу и демократию, пишет Мантейфель и отмечает, что по причине широкого освещения протестов в Глобальной паутине «даже прокремлевские телеканалы не могут позволить себе полностью игнорировать демонстрации, если они не хотят потерять то немногое доверие, что у них осталось». Общероссийские акции протеста показали, что «у Кремля исчерпались все возможности справиться с недовольством граждан», рассуждает журналист. «Несогласованная и противоречивая информационная политика Кремля, которую мы видели в последние дни, говорит о том, что власти не были готовы к тому, что произошло после парламентских выборов», — констатирует он. В конце статьи Мантейфель делает следующий вывод: «Нет признаков того, что Кремль серьезно рассматривает возможность проведения новых выборов. Хотя в демонстрации посетило очень много людей, это не массовое движение, которое действительно может представлять опасность для власти предержащих».

    «Впечатляющая демонстрация народного гнева», пишет The Wall Street Journal, оказывает возрастающее давление на Кремль. «Но пока не было признаков того, что власти готовы даже рассмотреть требования оппонентов о проведении новых выборов или полного пересмотра итогов парламентских выборов», — отмечает издание. Тем не менее, лидеры оппозиции наммерены усиливать давление на власти. Один из видных противников режима, Борис Немцов, после митинга на Болотной площади написал в Twitter: «17, 18 и 24 декабря мы соберем миллион. У Путина выбора нет - в марте все увидят, что король голый». Власти отеагировали на субботний митинг в Москве, дав понять, что будет защищать результаты выборов. «То, что мы увидели сегодня, был демократическим протестом части населения, которое недовольно результатами выборов, — приводит газета слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. — В последние несколько дней мы также стали свидетелями демонстраций, проведенных другими слоями населения, которые поддерживали эти результаты. Мы уважаем точку зрения протестующих, мы слышим то, что говорится, и мы продолжим их слушать».

http://www.bfm.ru/news/2011/12/11/zapad … hhadi.html

0

63

Западные СМИ: В России происходит не революция, а эволюция

http://smotri.com/video/view/?id=v1935730559d

Митинг на Болотной площади в Москве и другие акции за свободные выборы вызвали большой интерес за рубежом. Корреспонденты многих изданий были в субботу в столице и рассказали о том, что думают о событиях в России и аккуратно рассуждают о перспективах оппозиции.

Газета Daily Telegraph подчеркивает, что 50-тысячный митинг прошел напротив Кремля. Автор издания указывает, что акция была настолько массовой, что часть ее участников физически не могла слышать ораторов. Тем не менее, люди оставались, заполняя небольшие мостики и свешиваясь с набережных.

Daily Telegraph отмечает, что оппозиция проводила митинги и раньше, однако на этот раз на митинг пришли те, кто раньше не особо интересовался политикой. По мнению обозревателя издания, учитывая президентские выборы, Владимиру Путину придется пойти на уступки оппозиции.

Британская Guardian отмечает, что на улицы вышел "российский средний класс", который устал от нынешней власти. При этом обозреватель издания отмечает: люди настолько не верят политикам, что в стране будет непросто создать коалицию, которая объединила бы разные политические течения, принявшие участие в митинге на Болотной.

Washington Post указывает, что события в России можно назвать не революцией, а эволюцией общественного сознания. Обозреватель американского издания предсказывает победу В.Путина на выборах весной, однако уверен, что "изменения в стране начались".

Немецкая Frankfurter Allgemeine считает, что это был самый крупный митинг в Москве с момента распада СССР и рассказывает читателям о том, что власти лишь в последний момент согласились разрешить акцию на Болотной, но в то же время ограничили участие в ней учащихся старших классов школ. Издание также считает, что численность митинга составила примерно 50 тысяч человек.

Мюнхенская Suddeutsche Zeitung приводит слова участников митинга о том, что выборы стали лишь катализатором для желающих выразить недовольство ситуацией в стране.

Французская Le Monde считает, что на Болотной площади собрались от 50 до 80 тысяч людей, указывая на то, что люди находились не только на площади, но и на близлежащих улицах. Журналисты этого издания указывают, что участники акции выступают против революции, но пришли сообщить о том, что устали от мошенничества.

Агентство Reuters отмечает, что несмотря на заверения отдельных представителей оппозиции о том, что их флаги будут развеваться над Кремлем, у В.Путина по-прежнему очень большие шансы вновь стать президентом. При этом журналисты ссылаются на опросы общественного мнения, демонстрирующие, что действующий глава правительства является самым популярным политиком в стране.

11 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/11/12/2011/629280.shtml

0

64

Россия | 10.12.2011

Как освещает митинги в России прокремлевское ТВ

http://www.dw-world.de/image/0,,15593282_4,00.jpg
Марш протестующих в Петербурге

НТВ называет митинг в Москве "грандиозным", "Россия 24" показала короткий новостной репортаж, для "Первого канала" стотысячного митинга в центре Москвы до 18.00 не существовало.

Прокремлевское телевидение по-разному освещает самые массовые в новейшей истории России политические митинги, которые проходят в субботу, 10 декабря, в десятках российских городов, а также по всему миру. Основное требование протестующих - проведение новых, честных выборов в Госдуму.

"Первый канал"

"Первый канал" игнорировал действия недовольных итогами думских выборов вплоть до вечера субботы - как в эфире, так и на своем сайте. Еще в дневном субботнем выпуске ведущий рассказывал о спасательной операции на Камчатке, оу урегулировании политического кризиса в Южной Осетии, о новой партии гуманитарной помощи для косовских сербов, а также о годовщине учреждения Андреевского флага. Завершился выпуск сообщением о ежегодном фестивале света в Лионе.

Десятки тысяч митингующих в Москве, акции протеста на Дальнем Востоке, в Сибири и протесты за рубежом "Первый" обходил стороной. Но в 18.00 по Москве первым в эфир новостей вышел более чем трехминутный репортаж о митинге на Болотной площади в Москве, в котором подчеркивалась хорошая организация митинга городскими властями и правоохранительными органами.

"Россия"

"Россия 24" и новостная команда "Вестей" не стали игнорировать события, происходящие в Москве. Корреспондент во время прямых включений сообщала о ходе митинга, о мерах, принятых для его организации, о настроениях участников акции, хотя и не стала рассказывать о содержании требований митингующих.

Следом шло короткое сообщение о наиболее заметных акциях протеста на территории России и количестве их участников. Все кадры, как правило, шли крупным планом, если не считать представителя ГУВД Москвы и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. О том, что акции в поддержку митингующих проходят еще в 34 странах мира, "Вести", как и "Первый канал", сообщать не стали.

НТВ

Неожиданным кажется и решение телеканала НТВ освещать митинги против фальсификаций на выборах в Госдуму. Показав картинки с митинга на Болотной площади, телеканал рассказал и о том, что митинги прошли в нескольких городах России, а также о том, что несколько протестных акций за честные выборы пройдут за рубежом, в частности в Германии.

Телеканал "Звезда"

В дневном субботнем выпуске новостей ведущий телеканала ни словом не обмолвился о митингах недовольных результатами выборов в Госдуму, зато сообщил о стрельбе неизвестного по прохожим в Лос-Анджелесе.

Автор: Михаил Бушуев
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15592866,00.html

0

65

Россия | 10.12.2011

Участники митинга в Москве приняли резолюцию с требованием проведения новых выборов

http://www.dw-world.de/image/0,,15592893_4,00.jpg
Митинг 10 декабря в Москве

Митинг на Болотной площади завершился. Его участники приняли резолюцию, потребовав отменить итоги выборов, отправить в отставку главу ЦИК, расследовать нарушения, освободить политзаключенных и провести новые выборы.

На Болотной площади в Москве завершился митинг сторонников оппозиции. Его участники планируют организовать новую акцию через две недели. "24-го числа мы соберемся здесь вновь, и, может быть, нас уже будет в пять раз больше", - заявил агентству "Интерфакс" один из организаторов митинга в Москве 10 декабря.

Участники акции протеста приняли резолюцию, состоящую из пяти пунктов, сообщает портал Lenta.ru. Они потребовали отменить итоги парламентских выборов, отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова, расследовать все факты нарушений и фальсификаций, немедленно освободить всех политических заключенных и провести новые выборы.

ЦИК: Требования безосновательны

Глава ЦИК заявил, что требования об отмене результатов выборов являются безосновательными. "Вчера был подписан протокол. Выборы признаны действительными, и нет оснований для иных оценок", - заявил Чуров.

После окончания митинга организаторы призвали участников вовремя разойтись с Болотной площади. "Давайте мы не будем нарушать закон… Я прошу своевременно всех покинуть площадь", - заявил сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков.

Лимонов не участвовал в митинге на Болотной площади

Между тем лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и его сторонники решили не участвовать в митинге на Болотной площади и провели акцию на площади революции. "Мы откликнулись на призыв прийти на площадь Революции, потом начались манипуляции Немцова, и он увел людей на Болотную площадь. История ему этого не простит… Это обман, подлость и предательство", - заявил Лимонов "Интерфаксу".

Автор: Ольга Демидова
Редактор: Вадим Шаталин

0

66

Медведев поручил проверить данные о нарушениях на выборах

Президент не согласен с заявлениями, прозвучавшими на митинге на Болотной площади

Президент России Дмитрий Медведев поручил проверить информацию о нарушениях на выборах в Государственную думу. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

Медведев подчеркнул, что не согласен с лозунгами и заявлениями, прозвучавшими на митинге на Болотной площади.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», – написал президент.

Накануне на Болотной площади в Москве прошел многотысячный митинг несогласных с итогами парламентских выборов. Число участников митинга существенно разнится – по данным правоохранительных органов, на Болотную площадь пришли 25 тысяч человек, организаторы мероприятия подсчитали 100 тысяч участников акции. Выступавшие требовали пересмотра итогов думских выборов, предоставления оппозиции эфирного времени на государственных телеканалах, отставки первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова и главы ЦИК Владимира Чурова.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/11/medve … borah.html

0

67

Митрохин: Медведев должен инициировать дела о подлогах

Как гарант Конституции президент должен дать поручение возбудить уголовное дело по факту фальсификаций на выборах, считает лидер «Яблока»

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что президент России Дмитрий Медведев как гарант Конституции должен «не писать что-то невнятное в Facebook, а дать поручение прокуратуре и Следственному комитету возбудить уголовное дело по факту фальсификаций и приступить к проверке фактов, изложенных в СМИ, Интернете, а также всех свидетельств наблюдателей от партий».

Митрохин уверен, что по итогам этой проверки неизбежно придется направить в Верховный суд иск об отмене выборов 4 декабря и провести новые выборы в Госдуму, сообщает пресс-служба партии.

Накануне на Болотной площади в Москве прошел многотысячный митинг несогласных с итогами парламентских выборов. Данные правоохранительных органов и организаторов мероприятия о числе участников митинга существенно разнятся – первые сообщили, что на Болотную площадь пришли 25 тысяч человек, последние подсчитали около 100 тысяч участников акции. Выступавшие требовали пересмотра итогов думских выборов, предоставления оппозиции эфирного времени на государственных телеканалах, отставки первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова и главы ЦИК Владимира Чурова.

На своей странице в Facebook Медведев написал, что поручил проверить информацию о нарушениях на выборах в Государственную думу. «По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», – написал президент.

9 декабря ЦИК обнародовал окончательные данные парламентских выборов. Партийный состав нижней палаты парламента не изменился – в Госдуму шестого созыва проходят те же четыре партии, которые заседали предыдущие четыре года. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Партия власти в Госдуме нового созыва потеряла конституционное большинство, набрав около 50% голосов. У КПРФ чуть менее 20%, «Справедливая Россия» получила более 13%, ЛДПР – около 12% голосов. Выборы признаны состоявшимися.

Партия «Яблоко» не преодолела 7-процентного барьера, однако набранных голосов (более 3%) хватило ей для госфинансирования. Согласно законодательству, «Яблоко» получает право на бесплатный телеэфир в рамках следующей предвыборной кампании.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/11/mitro … ebook.html

0

68

Россия | 11.12.2011

Эхо Болотной площади: Медведев пытается ответить митингующим

http://www.dw-world.de/image/0,,4966737_4,00.jpg
Дмитрий Медведев

Российский президент кратко прокомментировал прошедшие накануне многотысячные акции протеста. На своей страничке в Facebook он выразил свое несогласие с прозвучавшими на них лозунгами и заявлениями.

Президент России Дмитрий Медведев разместил в интернете короткий комментарий относительно состоявшихся накануне массовых протестов в Москве и целом ряде других российских городов. "Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах", - написал он на своей страничке в Facebook в воскресенье, 11 декабря. Одновременно он сообщил о том, что поручил проверить все сообщения о нарушениях на выборах в Госдуму.

Кроме того, Медведев отметил, что акции протеста прошли "в рамках закона". "По конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали", - указал глава российского государства.

Негативная реакция пользователей Facebook

Сразу после публикации пост Медведева активно начали комментировать другие участники Facebook. Через 3 часа под сообщением Медведева было размещено более 4 тысяч откликов, большинство из комментаторов выражают негативное отношение к заявлению президента: "Вы лгун и лицемер", "Уходите", "Где кнопка "мне не нравится", "Позор", "Ваша задача - не соглашаться, а слышать народ". Некоторые задают Медведеву вопрос о том, действительно ли он не согласен с главными лозунгами демонстрантов, в частности c требованием свободных и честных выборов.

Напомним, 10 декабря в более чем 100 российских городах прошли массовые митинги в поддержку свободных и честных выборов. Акция на Болотной площади в Москве стала самой массовой за последнее десятилетие и собрала, по разным оценкам, от 25 до 120 тысяч человек. Митинги против фальсификаций и нарушений на выборах в Государственную думу состоялись и в ряде городов за пределами РФ.

Автор: Ольга Демидова
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15594420,00.html

0

69

Я, участвовал в выборах всё спокойно. К распутинцам отношусь крайне негативно. Бывших ком-гэбистов не бывает.   К возне на московском болоте отношусь скептически. Запашком оплаченного шоу разит, может это просто место неудачно выбрали. Но, а меня историческая память сдерживает. В 20-х годах мои прадеды станичники вырезали 520 красноармейцев, типа - "марш несогласных", только закончилось всё не столь радостно.  Раза три станицу по честному половинили, московские мечтатели. От тех времён остался памятник павшим красноармейцам и всё.  А Москва большая, жирная, расширяется.  И по этому у нас в крае, всё спокойно как в Багдаде.

0

70

Россия | 10.12.2011

Протесты на Болотной: митинг завершен, что дальше?

http://www.dw-world.de/image/0,,15593141_4,00.jpg
На митинге оппозиции за честные выборы в Москве

Кто будет новым политическим лидером? За кем идти? Эти вопросы пока остаются нерешенными для многих участников акции протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму России.

http://www.dw-world.de/image/0,,15592925_4,00.jpg
На митинге

Пожалуй, самая массовая за всю историю современной России акция протеста прошла 10 декабря 2011 года в Москве на Болотной площади. Митинг "За честные выборы" собрал, по разным оценкам, от 30 тысяч до 85 тысяч человек. Акция прошла спокойно. Как митингующие, так и полиция держали себя в рамках закона, и революции, которой так боялись и власти, и рядовые россияне, не случилось. Между тем остался легкий налет разочарования, поскольку собравшиеся на Болотной площади так и не получили ответа на вопрос, будут ли когда-нибудь выборы в России честными.

Декабристы Болотной площади

С погодой организатором митинга "За честные выборы" откровенно не повезло. Ожидать, что зимой будет тепло, конечно, не приходилось, и ноль градусов на термометре мог бы показаться удачей, но снег, который зарядил вечером пятницы, и холодный ветер превратили акцию в настоящее мучение. Мало кто из собравшихся на Болотной площади выдержал четырехчасовое стояние на улице. С другой стороны, это превратило митинг фактически в народное шествие, хоть и в рамках отдельно взятой площади: люди перемещались, чтобы согреться, и одни митингующие сменяли других.

Поэтому и массовость акции оценить довольно трудно. Людской поток потек к Болотной площади с двух сторон около 13.00 и не прекращался до момента окончания митинга, которое было объявлено примерно в 17.15. За это время в акции приняли участие несколько десятков тысяч человек. Средневзвешенная оценка очевидцев события - 35-40 тысяч, один из организаторов акции Владимир Рыжков назвал цифру 85 тысяч, а заявлено и согласовано с властями было 30 тысяч человек. В любом случае митинг "За честные выборы" стал самой массовой политической акцией с октября 1993 года, когда были разогнаны Верховный Совет и парламент.

В борьбе за перевыборы многие партии едины

Также впервые на Болотной площади можно было увидеть вместе представителей самых разных политических сил. Стяги КПРФ, "Левого фронта" рядом с флагами движения "Солидарность" и Партии народной свободы, имперская символика, которую обычно используют националисты и фанаты, рядом со знаменами "Справедливой России" и флагами партии "Яблоко". Никто никому не мешал, так как цель акции была общей - выразить протест против фальсификации выборов и добиться повторного голосование. И митингующие четко удержались в рамках изначально заявленных требований.

Надо отметить, что народ, собравшийся на Болотной площади, был настроен доброжелательно. Люди явно хотели показать: "Мы есть, нас много и с нами надо считаться". Самый популярный лозунг, скандируемый митингующими, был "Перевыборы", а самый популярный плакат - "Верните наши голоса". Время от времени над площадью разносилось дружное "Свободу политзаключенным". Так организаторы митинга напоминали о своих товарищах, которые сейчас находятся в СИЗО, куда они попали во время предыдущих акций, прошедших 5 декабря на Чистых прудах и 6 декабря на Триумфальной площади.

Провокаторам - бой!

http://www.dw-world.de/image/0,,15592916_4,00.jpg
Люди в масках сжигают флаг "Единой России"

Другие лозунги, как и было рекомендовано в многочисленных памятках митингующим, распространенным в Сети, встречали дружным: "Фу!" Провокаторов выявляли и отдавали в руки полиции. Недовольство большинства собравшихся вызвала группа молодежи, собравшаяся под имперскими флагами, которая зажигала файеры и дымовые шашки. Беспокоиться было о чем, поскольку в тот момент, когда в толпе появился огонь, бойцы ОМОНа, дежурившие неподалеку, занялись боевым построением. Однако все довольно быстро улеглось, омоновцы вернулись в автобусы, а молодежь, выпустив пар, угомонилась.

Полиция тоже была настроена весьма доброжелательно, хотя количество людей в форме на площади и вокруг нее было запредельным. Отряды полиции и внутренних войск были буквально повсюду. На входе на площадь организовали двойной контроль - нужно было пройти не только рамки-металлоискатели, но и досмотр вещей, а также личный досмотр. В небе над Москвой в районе митинга все время барражировал полицейский вертолет, а на обводном канале дежурили катера водной полиции. По периметру площади выстроилась омоновская спецтехника и автозаки, которые, правда, так и остались пустыми.

А дальше что?

Организаторы митинга были рады тому, что акция проходит мирно, но сами, похоже, не ожидали такого отклика народа - во всяком случае, мощности звукоусиливающей аппаратуры явно не хватало, и многих выступающих не было слышно в толпе. Это оказалось не единственным разочарованием митинга. Люди, которые хотели перемен и надеялись на них, уходя с митинга так и не получили ответ на свой главный вопрос: "А что дальше?". Об этом корреспонденту Deutsche Welle говорили практически все собеседники, а это, в отличие от участников митингов на Триумфальной площади, где собирается в основном молодежь, люди в возрасте от 25 до 40 лет.

http://www.dw-world.de/image/0,,15572453_4,00.jpg
Даже сторонники Явлинского не уверены, что он сможет повести народ за собой

Мало кто из собравшихся на Болотной площади верит, что власть услышит их и проведет новые выборы, а если и проведет - что эти выборы будут честными. Кроме того, люди, похоже, переросли несогласных, выступающих "против", но не предлагающих альтернативы. Участники акции - собеседники Deutsche Welle - все как один говорили о том, что идти-то дальше не за кем. Нет лидера, способного взять на себе ответственность и предложить настоящую альтернативу действующей власти. Перечисляя вслух фамилии нынешних лидеров партий и оппозиционных политиков, митингующие за честные выборы не остановились ни на одной.

Точнее, одна фамилия все-таки прозвучала: Ходорковский. Люди, отвечавшие на вопросы корреспондента Deutsche Welle, говорили, что отдают себе отчет в том, что экс-владелец ЮКОСа сидит в тюрьме и вообще не является политиком, но никого другого в качестве будущего лидера они себе не представляют. Расходиться с митинга люди начали после 16.00. Многие просто замерзли. А еще спустя час организаторы акции огласили резолюции и объявили митинг закрытым. Предупреждение о том, что никакого марша быть не должно, также прозвучало, но, кажется, оно и не потребовалось.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15593208,00.html

0

71

Михаил Бакланов

«Человек с Болотной» и голограммы

В то время как избирательный штаб Путина возглавил автор фильма «Россия, которую мы потеряли», митинг на Болотной показал Россию, которую, похоже, потерял Кремль. Для придания картине еще большей объемности Дмитрий Медведев фактически признался, что не разделяет лозунг «За честные выборы»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/12/miting_3.jpg
«Человек с Болотной» — избиратель, который не голосует за кремлевские проекты. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

«В политике неделя – огромный период времени».

Гарольд Вильсон, премьер-министр Великобритании

Если предположить, что Дмитрий Анатольевич Медведев — живой человек, а не голограмма Владимира Владимировича Путина, то ему, Медведеву, сейчас должно быть вдвойне обидно. В субботу он мог увидеть — хоть в Интернете, хоть по федеральным телеканалам — митинг десятков тысяч безвозвратно потерянных для него потенциальных избирателей. Совсем молодые, а также состоятельные и состоявшиеся взрослые мужчины и женщины (идеальная комбинация для современной политической партии, к тому же совпадающая по описанию с мечтой любого рекламодателя) пришли сказать «нет» выборам, организованным Кремлем. В числе этих десятков тысяч человек не было сторонников Медведева, хотя именно к такой аудитории апеллировал в течение почти четырех лет нынешний президент.

Обобщенный образ «человека с Болотной» вы видите на снимке, который сделала наш фотокорреспондент Евгения Мангутова в субботу.

В субботу «партия Интернета» выступила против «партии ТВ», но логика политической борьбы привела к тому, что Медведев написал в своем блоге: «Я не согласен с этими лозунгами». Главный лозунг на Болотной был, как известно, «За честные выборы». Медведев — сам или от его имени — утверждает: «Не согласен».

Финальный акт этой комедии, разумеется, начался не в субботу, а летом, когда то ли он сам, то ли его честолюбивое окружение, попытались организовать «под Медведева» новое издание партии «Правое дело», а затем испугались возможного относительного успеха этого предприятия. После этого уже не было стыдно ни рокировки, ни поручения возглавить избирательный список «Единой России», ни электорального результата этого проекта, ни того, какими методами был достигнут этот скромный результат «правящей» партии. И вот закономерный итог: «Я не согласен с этими лозунгами».

Пользователь сети Facebook оставил Медведеву коммент на его последнюю запись: «Дмитрий Анатольевич, у меня один вопрос к Вам, и к Вашему земляку, который следующие 12 лет будет президентом этой несчастной страны. Вам бывает стыдно?»

Да, как говорил известный грузинский вор в законе и не менее известный политик Джаба Иоселиани, «демократия — это вам не лобио кушать».

В действительности вся эта история с «партией Интернета», которую якобы опекает Дмитрий Медведев, и «партией ТВ», на которую опирается Владимир Путин, — такая же фальшивая голограмма, как «Единая Россия», «Народный фронт», «Наши» и прочие построение кремлевских политтехнологов. Потому что если кто видел выпуски новостей по федеральным каналам (а многие уже годами не смотрят), то в них все пополам: сюжет про Медведева — сюжет про Путина. Новости напоминают блинчатый пирог: слой блинов – слой мяса с яйцом. Пирог, конечно, вкуснее.

Разделившись для наглядности на Интернет-президента и ТВ-президента, оба члена тандема, конечно же, наедине с собой уповали на волшебную силу телевидения, ну, и, конечно, на волшебника-Чурова.

Если копнуть чуть глубже, то легко обнаружить, что телеканалы поделены поровну: один проникновенней агитирует за Путина, другой — за Медведева. По крайней мере, так было до рокировки, заставившей сместить акценты в пользу настоящего кандидата в президенты. Комизм ситуации заключался в том, что даже сами менеджеры телеканалов в тот или иной момент не знали точно, за кого они и их канал — «за коммунистов или за большевиков», выражаясь словами персонажа из классического советского фильма «Чапаев».

Не только телеканалы — информационные агентства тоже поделены между членами тандема, о чем нетрудно догадаться по сообщениям самих этих агентств о том, кто ездит их поздравлять с юбилеем. Двойная фальшь при этом состояла в том, что обязанные по долгу службы сочинять тандемократам дифирамбы, в «аське» те же сотрудники государственных СМИ вели прямую трансляцию, рассказывая о показухе, организованной к приезду высокого гостя, когда в ньюсрум в спешном порядке заносят компьютеры поновее (из бухгалтерии), а с автостоянки перед зданием государственного СМИ эвакуируют отечественные автомобили, чтобы не оскорбить взор гостя, прибывшего на «мерседесе».

Система, основанная на управлении с помощью традиционных и новых СМИ, в которой все обманывают всех, чтобы обмануть остальных, не доверяя при этом никому, — это очень непрочное построение, что, собственно, и показал митинг в субботу на Болотной. Не то, чтобы все до сих пор слепо верили и вдруг в одночасье прозрели. Просто организаторы всех этих замысловатых игр с двойным дном и тройным смыслом сами запутались. Перемудрили. Показательная история с телеканалом «Дождь», который создавался вроде бы «под Медведева», а Медведев с началом послевыборных манифестаций взял и «расфрендил» почитателей своих модернизаторских талантов.

В понедельник на смену людям придут статисты. Митинг сторонников тандема пройдет на Манежной площади. В отличие от митинга на Болотной, мы, конечно, не узнаем, когда была направлена заявка мэрии с уведомлением о проведении массового мероприятия, как трудно шли переговоры, какие увещевания делались потенциальным участникам, чтобы они не преступили закон. Ну, и, наконец, во сколько автобусов влезут участники этого театрализованного представления под стенами Кремля и во сколько вся эта игра встанет налогоплательщику.

Проблема в том, что неделя, как говорил еще сорок лет назад британский премьер Гарольд Вильсон, — это действительно огромный срок в политике. Особенно в такой политике, как российская, в которой движение — никогда не плавное и не поступательное, а подобно току воды в засорившейся ржавой трубе: то трубу прорвет, то «пробку» размоет.

В субботу на Болотной еще не произошло ни того, ни другого. Но многое в стране действительно изменилось. Хотя бы то, что вождь «партии телевидения» с поразительной откровенностью признался через своего пресс-секретаря, что не в состоянии сформулировать отношение к митингу «партии Интернета».

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/12/c … rammy.html

0

72

Что может родиться из митинга на Болотной

Александр Баунов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/724023.jpg
Иллюстрация: Илья Репин. "17 октября 1905 года" (фрагмент).

«На улицах, где лица – как бремя, у всех одни и те ж, сейчас родила старуха-время огромный криворотый мятеж!» Простим поэту революции плохую юношескую рифму и отметим знание предмета. Действительно, лица – те же самые, в нашем случае те же лица, что и в 2004-м и в 2008-м, наши с вами то есть – а ведут они себя иначе. «Почему именно сейчас родила?» – мучаются в Кремле. Ведь еще недавно не было даже признаков беременности.

Моя бывшая коллега из семьи с политическими традициями Вера Рыклина пишет в своем фейсбуке: «Десять, даже двенадцать лет назад я увлекалась всякими общественными движениями, политическими партиями, ходила на митинги, собирала подписи и боролась за справедливость. Тогда все надо мной смеялись, махали на меня рукой и считали, что я занимаюсь какими-то глупостями. Теперь те же люди целыми днями обсуждают выборы и придумывают, как бы сделать гадость ненавистному режиму... 

Где вы все были тогда – десять или даже двенадцать лет назад?»

И действительно, все ведь отчетливо помнят, как к  концу 90-х политика воспринималось как неприятное и грязное, в начале 2000-х – как неинтересное, немодное и глупое занятие.

Путин, вероятно, обижен. Он чувствует себя преданным – неожиданно, незаслуженно, неблагодарно. Белую ленточку они на иномарки повязывают. А откуда иномарки у вас? Десять лет назад на голую жопу вы бы себе ленточки повязывали. В соцсетях они сидят, группы создают. А откуда у вас ноутбуки, айпэды и кафе с бесплатным Wi-Fi-ем на каждом углу? Да вы тогда на лавке в сквере сидели на газете, да и та была Березовского. Греться они идут с митинга, усталые, но довольные, в «Стрелку» и «Жан-Жак». Где бы вы 12 лет назад грелись?  В книжном магазине и в гастрономе «Арбатский» в лучшем случае. И то, в «Арбатский» вас братва-охранники не пустили бы, затрапезных: супермаркет тогда был для немногих избранных. С Амстердамом они нас сравнивают, да будь не я, коптел бы ты в Твери, а сейчас все, кому хотелось, видели Париж и не умерли.  



Власть может чувствовать себя обманутой стороной договора. Путин вовсе не был навязан России какой-нибудь военной хунтой в результате переворота, он не захватывал власть. Он появился в ответ на коллективное ожидание, он соответствовал общественному запросу.

Освежить в памяти этот запрос можно в любой момент, пересмотрев «Брат» и «Брат-2». Надоело жить в бедной, бандитской, никем не уважаемой стране, где люди – на вид белые европейцы – а живут какой-то совсем другой, дикой, темной, страшной, не европейской жизнью. Но вы нас зря за это презираете, мы еще покажем, вы нас еще зауважаете, мы плевать на вас хотели, потому что мы будем как вы, даже лучше, потому что мы страдали, а вы – нет («Брат 2»). Оба (1997 и 2000) сняты не в Кремле, и в общем без всякого конкретного Путина в мыслях.

Но он конкретизировался и воплотился. Как в любом настоящем акте творения, он возник из ничего, из направленной на пустоту коллективной воли. Если бы он был сотворен из какого-нибудь шумного боевого Лебедя, он был бы менее подлинным.

И вместе с ним сгустился из воздуха новый договор между населением и властью. Пусть кто-то заберет эту грязную, скучную, глупую, все равно не нужную нам политику, всю эту борьбу клик страны третьего мира, и взамен вернет нам страну первого мира – приличную, чистую и не стыдную.

Под приличной же и не стыдной страной тогда понимались другие, чем в прошлую субботу, вещи.  Повернись избушка к лесу задом, ко мне передом, не хочу быть черную крестьянкой, а хочу быть владычицей морскою потребительской корзины развитых стран. 

Не хотим больше ходить за сосисками к замерзшим бабкам у метро, хотим в светлые чистые супермаркеты, какие видали в нормальной стране. Не хотим одеваться на рынках, а хотим в торговых центрах. Не хотим, чтобы немецкий стоматолог округлял в ужасе глаза, увидев отечественную пломбу, а хотим вечерами бывать в кинотеатрах на мировых премьерах. Не хотим мыть машины во дворах, а хотим, чтоб мойщики на мойках, и чтобы владелец иномарки не боялся, что его прижмет к обочине черная восьмерка с тонированными стеклами и из нее Соловей-разбойник засвистит: «А чего это у тебя тачка лучше, чем у нашего бригадира?» Не хотим старых жигулей, а хотим новых иномарок, а на них – кредитов из банков, а банки чтоб не пропадали, собрав деньги, а жили, как вековые липы. Хотим стричься в стильных салонах, а в ожидании листать умные, ироничные глянцевые журналы и разглядывать в них красивые картинки. И, конечно, хотим сидеть в кафе, в кафе хотим сидеть, чтобы кафе были, хотим, и в них сидеть и пить кофе: капучино, эспрессо, американо, двойной, пожалуйста, без сахара, молоко отдельно.


И надо же, получилось. А ведь гарантий не было никаких. Все, кто помнил, как мы были нормальной, не хуже других, страной, давно умерли, и никто не знал, как это делается. Да и были ли мы ею когда-нибудь?

Конечно, парикмахерских с журналами не государство понаделало. Это все мы сами. Но – редкий случай в русской истории – оно не помешало нам зажить, как хочется, не придумало ни войны, ни национальной идеи, ни всеобщего говения великим постом, ни ежедневной политучебы, ни дальнего похода, ни светлого будущего. И не мобилизовало, как бывало, на него все имеющиеся в наличии людские и материальные ресурсы. Так за что же ему теперь митинг?

НОВЫЙ ДОГОВОР

А ошибка в том, что власть решила, что контракт – вечный. А оказалось – он временный. Такие контракты вечными не бывают. В идеале, они вообще обновляются на каждых выборах. У нас просто была продленная форма из-за особых обстоятельств.

Прежний договор был в силе, пока это было то же самое общество, которое его заключало. Но оно изменилось по ходу действия контракта. «Мы стали более лучше одеваться», – говорит за «Единую Россию» Света из Иваново, над которой потешается весь интернет. И это чистая правда, но только вывод из нее следуют ровно противоположный. «Единая Россия» больше не нужна. Мы стали более лучше одеваться, и именно поэтому нам нужен новый контракт с властью. Ничего личного, только социология: Черчилль выиграл войну, но проиграл первые же мирные выборы. Никто не выбирает за прошлые заслуги, все выбирают в расчете на будущее.

Теперь мы стрижемся, покупаем и ездим не хуже, чем на Западе, и поэтому мы хотим, чтобы к нам относились не хуже. Мы теперь уважающие себя, достойно оплачиваемые профессионалы, буржуа, средний класс, повидавший мир. И хотим такого государства, которое воспринимает нас в этом качестве. И которое мы сами видали в лучших уголках этого мира. А старое-то создавалось, когда мы были Золушками.

Пусть к нам теперь относятся в соответствии с нашим уровнем зарплат и потребительского самоуважения. Полицейский пусть будет вежлив, опрятен и начинает со слов: «Извините за беспокойство». И чтобы нам не ждать по часу машину с мигалкой. И чтоб избранному мной депутату и в голову-то не пришло объезжать меня, его избравшего. И чтобы бандит-девелопер, заплатив мэру, не мог снести старинный особняк на моей улице. И чтобы я мог подать, если что, на этого девелопера в суд и не боялся, что у него друг – депутат-единоросс, крыша на Лубянке, или судье просто «занесут», а он возьмет. И чтобы суд был таким же приличным, как парикмахерская, где меня стригут. И милиция, как фитнес-клуб. И паспортный стол, как салон красоты. И налоговая инспекция – хотя бы, как автосервис. И чтобы телевизор не хуже любимых журналов и сайтов, умных и ироничных, а не такой, будто нас всех акушерка уронила, и с тех пор мы с детства олигофрены. И чтобы голоса считали с учетом того, что мы умеем складывать, вычитать и пользоваться калькулятором в телефоне.

Это и есть новый коллективный общественный запрос, коллективная воля, направленная в новую открывшуюся пустоту, которую мы десять лет назад не особо замечали, потому что смотрели в другую сторону. И как 10 лет назад из нашего коллективного взгляда в одну точку должно что-то родиться. Тогда мы хотели другой жизни, теперь – другого государства. Власти придется ему соответствовать, или уходить, или воевать, но соответствовать на самом деле проще и приятнее.

ЛУЧШИЙ МОМЕНТ

Самое сложное для тех, кто по условиям старого контракта является властью, то, что его обновленная версия предполагает возможность менять власть. Но это ложная драма. В государстве, которое мы хотим иметь по новому контракту, потерявшиеся власть отправляются не в Тауэр, а в респектабельную оппозицию, а оттуда снова во власть, а депутат или министр зачисляется в жулики и воры не автоматически, а только будучи пойман с поличным.

16 января уходящего года, в день революции в Тунисе, я писал здесь же, на «Слоне»: «Революция никогда не происходит в беднейших странах, где население задавлено привычной нищетой. Революции происходят в странах нереализованных ожиданий, где рост был и остановился – как в России между 1913 и 1917 годом. Или рост есть, но не дает того, чего от него ждут. В этом смысле Россия сейчас снова в группе риска...»

Митинг в субботу был многим похож на митинги, на которые мы ходили в перестройку. Но была одна существенная разница. На те митинги ходили бедные люди, которым практически было нечего терять. Поэтому они могли позволить себе любую степень радикализма и разрушительности. Есть вполне обоснованная теория, что стабильная и необратимая демократия наступает при ВВП на душу населения свыше $ 10 000, а на промежуток между $ 6000 и 10 000 приходится политическая турбулентность, когда может вывернуть в любую сторону. В 2000 г. подушевой ВВП в России был $ 7 500, а сейчас – $ 16 000. Самое оно.

Задачу нынешнего движения можно сформулировать как «демократизация без потери уровня жизни». С потерей-то мы умеем, это уже все видели, мы это уже делали пару раз. Но именно потому, что на митинги теперь ходят люди, которые не только за демократию, но и дарят друг другу на дни рождения хорошие духи и правильно выдержанный виски, есть вероятность, что вместо очередной революции и свержения строя мы получим правильно устроенное государство.

http://slon.ru/russia/novyy_dogovor_-724023.xhtml

0

73

Столичный протест «среднего класса»

Михаил Захаров

http://slon.ru/images3/6/700000/232/724088.jpg
Фото: Максим Авдеев

Говоря о прошедшей в Москве акции протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму, поневоле начинаешь повторять банальности. Действительно, мало кто из собравшихся может вспомнить, когда такая массовая акция протеста (акции движения «Наши» не предлагать!) была в России. То ли такого не было за последние 10 лет, то ли вовсе с 1993 или даже 1991 года. Ассоциация с 1991 годом тем более напрашивалась, если посмотреть на лица собравшихся. Позитивные. Не ожидавшие увидеть такое количество нормальных людей. Никаких страшных маргиналов, сумасшедших или даже мрачных пэтэушников, которыми славятся акции провластных активистов или националистов.

Основная масса протестующих – молодые люди, хорошо одетые, с явными признаками интеллекта на лице. Доброжелательные, даже радостные, с честными открытыми лицами. Штатные оппозиционеры составляли явное меньшинство. И меж тем не оставалось никаких сомнений, что вокруг собрались противники власти в самом широком смысле этого слова. Люди активно подхватывали лозунги, вроде «Чурова (главу Центризбиркома) в отставку!», «Перевыборы!», или «Жулики и воры!». На мосту растянули огромную растяжку «Жулики и воры, верните выборы!» Кто имелся в виду, понимали все, перевода не требовалось.

Что за люди собрались на Болотной площади, можно было судить хотя бы по плакатам протестующих. Там был явлен недюжинный креатив, сильно отличный от унылых лозунгов партий или плакатов провластных активистов. Веселые плакаты-«демотиваторы», вроде «Пацаны, подвиньтесь» с изображением тандемократов, или «Чурову не верим, верим Гауссу». Имеется в виду, разумеется, нормальное Гауссово распределение, которое, по мнению автора плаката, явление несколько другого порядка, нежели явленные народу Центризбиркомом результаты выборов.

Лозунг, надо сказать, протестующим понравился. Присутствующие с энтузиазмом скандировали «Гаусс! Гаусс!» – на площади собрались явно не идиоты. Восхваление «короля математики» даже запечатлел «Первый канал», корреспондент которого записал стенд-ап на фоне протестующих. Сложно сказать, что об этом могли подумать в провинции. Скорее всего, ничего не поняли.

Протест в значительной степени получился чисто столичным и стал выражением позиции того самого «среднего класса», который власти ищут уже бог знает сколько времени. Банковские работники и учителя, программисты и ученые, пиарщики и офисные клерки, университетские преподаватели и журналисты, врачи и госслужащие вышли на Болотную площадь, потому что не посчитали возможным остаться дома. На площадь вышла в широком смысле слова интеллектуальная база и «обслуга» власти. «Сервисные службы», так сказать, по оруэлловской терминологии – внешняя партия выступила против внутренней.

Выступила мирно, не желая революции, но показав глубочайшее недовольство. Несомненно, выборы грубо подтасованные в столице (и, вероятно, еще много где), стали лишь спусковым крючком протеста. Сдается, что причины массового протеста и запроса на ответственность властей перед гражданами гораздо глубже. И недовольство куда более массовое, нежели явленное на Болотной площади.

По ощущению, власти не на шутку встревожились. Победные реляции лидеров внезапно стали куда скромнее, начали говорить о необходимости тщательной проверки фактов нарушений, в том числе зафиксированных на видео в сети. Первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков сразу после выборов высказался, что в стране не хватает партии «рассерженных городских сообществ».

Федеральным каналам было приказано осветить акции протеста, которые обычно игнорируются телевизионщиками по требованию из властных кабинетов. Причем осветить нейтрально. Телевизионщики, конечно, старались немножко сгладить накал протеста, но акцию осветили без обвинений в том, что протест оплачивается Госдепартаментом. И, кажется, сами были этому рады.

Да и сами сотрудники самых что ни на есть провластных каналов пришли на Болотную. Старались, конечно, не попасть в камеры коллегам «при исполнении», но пришли высказать свою гражданскую позицию, «сурковская» они пропаганда на рабочем месте или какая-то другая.

Понятно, что заботит людей. То, что власти демонстративно плюют на их нужды, к тому же устраивая им слабо мотивированные унизительные процедуры – от получения справки в ЖЭКе до лжи на телеэкране. То, что власть никак не заботится о них, молодых и успешных, наоборот, создает абсолютно конкурентные для них условия.

Очевидно и то, что протест не повлияет на итоги выборов. ЦИК их уже утвердил, и «Единая Россия» получит свои 238 мандатов. И Путин уверенно победит в марте, возможно, даже в первом туре. Однако вспомнишь те милые и дружелюбные лица на Болотной площади и кажется, что все это неважно. Мы хотели показать, что нас много, и посмотреть друг на друга – мы показали и посмотрели. По себе могу сказать, что «МЫ» мне понравились.

http://slon.ru/russia/stolichnyy_protes … 4088.xhtml

0

74

Выступление неоппозиции

Елена Тофанюк

http://slon.ru/images3/6/700000/232/723992.jpg
Фото: Reuters/Ridus

Первый замсекретаря президиума «Единой России» Андрей Исаев сказал следующее: «Прошедшая сегодня акция протеста против результатов выборов 4 декабря продемонстрировала, что оппозицию сегодня поддерживает меньшинство, но с этими силами нужно выстраивать диалог». У нас есть для вас, Андрей Константинович, новость – оппозицию поддерживает не меньшинство, ее поддерживает абсолютное меньшинство из тех, кто пришел в эту субботу на Болотную площадь. Да что уж там, почти никто и не поддерживает. И это очень плохая новость для вас. То, что случилось на Болотной площади, не было выступлением оппозиции. Это был ваш народ, который пришел сказать вам, что он все видит и он устал. Устал от ваших мигалок, вашего вранья, приписок, фальсификаций, выловленных фальшивых амфор, вашей пропаганды и воровства.

Не буду повторяться – многократно написано, что на площадь вышли те, кому есть что терять, – бизнесмены, менеджеры, писатели, журналисты, банкиры и даже рядовые чиновники. Я сама приняла решение пойти на митинг, когда убедилась, что представители системной и несистемной оппозиции имеют к происходящему лишь организационно-техническое отношение – подали заявку, получили разрешение, на том и спасибо. И спасибо, что их не было слышно – звук как будто специально был плохим. Под знамена несистемной оппозиции никто из пришедших вставать не собирался и не собирается. Эти люди нам не близки, и мы пришли не к ним. Более того, уверена, начни Эдуард Лимонов выкрикивать на площади (так, чтобы его услышали) призывы идти штурмовать Кремль, Белый дом, Охотный ряд, что там еще, сами граждане скрутили бы его и сдали в полицию как провокатора.

Те, кто пришел в субботу на Болотную, – пусть у них нет пока лидера и вам не с кем выстраивать диалог, некого обвинять в разных грехах и прегрешениях, – это гораздо более серьезная сила, чем опереточная несистемная оппозиция, которой, так же как и вам, давно никто не верит. Последних можно назвать агентами вашингтонского обкома, обвинить в том, что их финансируют из-за рубежа. Попробуйте обвинить в этом собственный народ. И довольно естественно, что у этой силы нет лидера, – этих людей никто не выводил на площадь, они пришли сами, договорившись между собой. Несистемная оппозиция, переругавшаяся накануне собрания, – лишнее тому доказательство. Они могли бы вообще не приходить. Или прийти куда-нибудь в запрещенное место, чтобы их там задержали. Мы бы только махнули рукой, пришли и провели бы свой митинг без них.

Я знаю, что вы все это понимаете. Накануне субботы 10 декабря мы с коллегой брали интервью у депутата от вашей партии Владимира Васильева. И коллега сказал – пойдемте с нами на митинг, вы можете ведь предложить людям какие-то решения, да хотя бы инициировать процедуру пересчета голосов. В глазах депутата явно был испуг – «я? с вами? в толпу? нет, извините, ребята!». Такой была первая реакция. При этом уж кого-кого, а депутата Васильева, который по его же собственным словам видел не просто толпы, но и вооруженные толпы, сложно уличить в банальном страхе перед большим скоплением народа. Нет, то был страх другого рода.

Уже тогда было понятно, что на площадь выйдет не кучка привычных оппозиционеров, а тысячи далеких от политики граждан, которых стоимость билетов в новогодние каникулы волнует куда больше того, кто сидит в Кремле. И я понимаю ваш страх. Страх перед мирно, но решительно настроенными людьми, пришедшими на митинг не как на бой, а как на народное гулянье, фотографировавшимися на фоне плакатов, как туристы фотографируются на фоне достопримечательностей. Их нельзя разогнать или задержать, с ними надо говорить. Но вы не говорите на их языке, вы просто не знаете как выстраивать диалог с людьми, у которых, если разобраться, и политических лозунгов-то нет. Требование пересчета голосов никак не политический лозунг – хотя бы потому, что мы все прекрасно понимаем, что пересчет голосов ничего по сути не изменит. Ну добавит голосов коммунистам и эсэрам.

Единственное, чего хотят все эти люди – посмотрите сами, – чтобы вы перестали врать и игнорировать собственных граждан. Чтобы у вас наконец проснулась совесть. Разве это политический лозунг? Вы же в ответ опять начинаете врать и называть пришедших на площадь оппозицией и сторонниками Немцова, Лимонова и, прости господи, Удальцова. Или заявлять, что не согласны с лозунгами. С какими лозунгами вы не согласны? С тем, что выборы должны быть честными? Очнитесь, наконец, ваш народ не считает вас больше всенародно избранными представителями. Равно как и ваших оппозиционеров (да-да, это ваши оппозиционеры) не считает своими лидерами. И я не знаю, что вы будете с этим делать.

А лидер родится, не сомневайтесь. Это вопрос времени.

http://slon.ru/russia/vystuplenie_neopp … 3992.xhtml

0

75

Кремль услышал голос среднего класса, но не внял ему

00:05 Татьяна Кособокова, Евгения Корытина, Ольга Жермелева

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/65/598/799/ae3c33b88ce2b54249c3efa260cc3048_150x200.jpeg

Только по официальным оценкам правоохранительных органов, на Болотную площадь в субботу пришли около 30 тыс. человек. На самом деле людей собралось больше — от 50 тыс. до 80 тыс. человек не вместились на Болотную, поэтому собравшиеся занимали прилегающие набережные и мосты. Впервые о протестах с большой долей объективности сообщили федеральные телеканалы. По данным РБК daily, распоряжение об этом поступило из Кремля лично от президента.

Организация на двойку

Так называемые оппозиционные лидеры в очередной раз продемонстрировали неспособность организовать что-либо. Сначала представители «Солидарности», «Левого фронта» и ПАРНАСа разругались из-за места проведения субботнего митинга (была подана заявка на площадь Революции, но из-за предполагаемой численности 30 тыс. человек власти предложили перенести собрание на Болотную). Когда же о месте все-таки договорились, выяснилось, что о звукоусилении позаботиться не подумали. Растянувшиеся на площади вдоль Болотной набережной участники не слышали со сцены практически ничего. Разобрать слова выступающих можно было только со стометрового удаления от сцены, так что самым часто повторяемым выкриком было «Громче!».

Митинг начался с опоздания — ждали тех, кто все же решил собраться на площади Революции. Оттуда, по свидетельству корреспондента РБК daily, колонна примерно в пару тысяч человек прошла по оговоренному с властями маршруту. Никаких инцидентов не произошло — полицейские реагировали дружелюбно и были максимально предупредительны. Колонна также не стремилась к нарушениям правопорядка. В ожидании «революционеров» собравшиеся на Болотной «грелись» музыкой. Над площадью разносилось «Перемен» Виктора Цоя и «Наш дурдом голосует за Путина» группы «Рабфак». Музыку разобрать еще было возможно, слова выступающих — уже практически нет.

Не ради выступлений

Впрочем, люди в субботу вышли на улицы отнюдь не выслушать лидеров «Солидарности», ПАРНАСа или появившихся наконец на митинге представителей КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России». Выход на сцену лидера «Яблока» Сергея Митрохина те, кто смог разобрать его имя, встретили дружно-недовольным «У-у-у!». «Мне кажется, сейчас часть народу в реку выбросятся», — прокомментировал приятный молодой человек, стоявший на Болотной набережной рядом с корреспондентом РБК daily. Толпа и вправду дружно предложила Митрохину: «Депутат, сдай мандат!» Лидера нацболов Эдуарда Лимонова вообще на сцену не пустили. Он обиделся. «У меня украли революцию», — жаловался он соратникам.

Доброжелательнее люди встречали выступления автора проекта «Гражданин поэт» Дмитрия Быкова, писателя Бориса Акунина и телеведущего Леонида Парфенова. Собственно, в этих выступлениях и прозвучала основная мысль, объединившая довольно разных людей: выборы должны быть честными, там, где были фальсификации, должны пройти перевыборы. Видимо, по этой причине наиболее четко собравшиеся скандировали «Пе-ре-выборы!» и «Позор!».

«Чуров, сбрей бороду!»

Наибольшие овации вызвали призывы к «Волшебнику Чурову (глава ЦИК. — РБК daily) вырвать из бороды по волоску за каждое нарушение на выборах». «Чу­рова — в отставку!» — весело подхватила толпа. Также одобрительных выкриков заслужило выступление о том, что собравшиеся пришли на площадь не против чего-то, а за. «Мы за честные выборы!» — отоз­вался народ.

Наряду с флагами самых разных движений над площадью виднелись плакаты «Чуров, сбрей бороду!», «Российские ученые за честные выборы», «Пора открыть глаза», «Я не признаю эти выборы». На площадь пришли обманутые дольщики из нескольких регионов. «Зачем Олимпиада, когда негде жить?» — держали растяжку доль­щики из дома на Новогиреевской, 5. Были и совсем креативные плакаты. Молодой человек в красной куртке держал портрет главы ЦИК Владимира Чурова с пририсованными на лацканах наградами и надписью: «Я вам и президента выберу!».

Полиция реагировала на происходящее спокойно. Один из рядовых, больше похожий на подростка, стоявший в оцеплении площади со стороны сквера, посетовал РБК daily, что из части их вывезли в 9 утра. «По уставу подъем в 6 утра, поэтому в автобусе хотя бы поспать получилось немного», — тихо сообщил он. Люди в ответ посочувствовали. Какая-то сердобольная женщина спросила: «Где же ваш шарф?» На площади было промозгло и ветрено, начинался мокрый снег. «Шарф есть, — показал уголок тонкой материи рядовой и быстро спрятал обратно, пояснив: — По уставу не положено, чтоб на шее было что-то намотано». В другой части площади девушки дарили полицейским принесенные с собой белые цветы. Полиция в ответ лишь улыбалась.

Корреспондент РБК daily поинтересовался цветочной тематикой в магазинах недалеко от митинга. В палатке возле метро «Новокузнецкая» подтвердили, что белые цветы покупались очень активно. «А мы белые ленточки сегодня раздавали бесплатно. Мы на работе и пойти туда не смогли, но мы тоже разделяем идеи митингующих», — сказала продавщица в другом цветочном магазине.

«ЕдРо» услышит протестующих

К вечеру в лентах новостей появилась новость от «Единой России». Первый замсекретаря президиума генсовета партии по идеологии Андрей Исаев сообщил, что протесты митингующих «будут услышаны». Другой первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк рассказал РБК daily, что в субботу лично приезжал на Болотную и убедился, что «для большинства присутствующих были не важны политические лозунги, которые выкрикивались со сцены».

«Для многих была важна возможность поприсутствовать на таком необычном мероприятии и скинуть его в свой аккаунт в соцсети. Митинг делался не столько для тех, кто пришел, сколько для того, чтобы сделать красивую картинку для зарубежных СМИ», — заверил он, отметив, что организаторы «хотят понравится западным силам, которые их поддерживают». В руководстве «Единой России» РБК daily пояснили, что партия готовит собственную акцию сегодня.

«Что делать дальше?»

«Эхо Москвы» сообщило, что первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков якобы собрал на Старой площади экспертов и обсудил с ними, как быть дальше. Собеседники РБК daily в Кремле эту информацию не подтвердили, но то, что реакция Кремля на происходящее уже есть, стало очевидно, когда в вечерних и итоговых выпусках федеральных телеканалов митинг на Болотной был показан с большой долей объективности. ТВ впервые сказало о том, что на протест против фальсификации выборов в пользу «Единой России» вышли «несколько десятков тысяч человек», и была показана реальная картинка толпы. По данным РБК daily, распоряжение об этом поступило из Кремля от президента лично.

Сам Дмитрий Медведев в воскресенье написал в своем Facebook, что «не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах». «Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», — сообщил президент.

Эксперты отмечают, что в субботу на площадь вышел тот самый средний класс, появления которого так долго ждали власти. «Произошла резкая политизация общества. Но произошла она не в ночь подсчета голосов на думских выборах, а в сентябре на съезде «Единой России», когда было объявлено о возвращении в Кремль Владимира Путина. Отчасти собравшиеся на Болотной выступали как раз против такого сценария», — пояснил РБК daily глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Столь же массовые, но далеко не везде такие же мирные акции прошли в субботу еще в днсятке крупных городов России. В Европе отреагировали на происходящее митингами в поддержку протестующих в России.

http://www.rbcdaily.ru/2011/12/12/focus/562949982268238

0

76

Яна Милюкова

Дмитрий Медведев ушел в «несогласные»

Дмитрий Медведев написал свой самый комментируемый пост в Facebook по поводу акций протеста против фальсификаций на выборах: «…Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями…». Пост собрал больше 10 тысяч комментариев, часть мнений пропала

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/12/myedvyedyev_3.jpg
Президент России Дмитрий Медведев выразил на странице в Facebook свое отношения к протестам по поводу фальсификации итогов выборов. Фото: AP

В то время как премьер Владимир Путин и правительство «еще не сформулировали свою позицию» по отношению к митингу на Болотной площади 10 декабря, президент России Дмитрий Медведев смог сформулировать свое мнение спустя сутки. Он высказался о митинге против фальсификации выборов на своей странице в социальной сети Facebook.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», — написал глава государства.

Многие пришли на митинг на Болотной площади с самодельными плакатами-лозугами, написанными от руки, были там и профессионально выполненные растяжки: «Мы за честные выборы», «Где мой голос, волшебник?», «Вас на*бали», «Хватит врать и воровать», «146% москвичей за честные выборы», «Депутаты, мы вас не выбирали» и другие. Митинг стал самым массовым за последние 20 лет. ГУ МВД оценило число участников в не более 25 тысяч человек — 20 тысяч находилось непосредственно на площади, еще 5 тысяч на прилегающих улицах. По оценке представителей несистемной оппозиции, на площади собралось около 100 тысяч человек. В Сети распространяются подсчеты инженера-геодезиста, по которым в субботу Болотной площади собралось 60 тысяч человек. О гораздо большем, чем значится в официальных данных, количестве собравшихся говорит тот факт, что в субботу полиция сообщала об угрозе обрушения Лужкова моста, с которого люди наблюдали за происходящим на площади, а также о том, что особо ловкие митингующие забирались на деревья, чтобы наблюдать за происходящим со сцены.

Но вернемся к странице президента в социальной сети. Пост Дмитрия Медведева за 17 часов собрал более 10 тысяч комментариев пользователей. К настоящему моменту это сообщение стало самым комментируемым за все время существования его страницы в Facebook. Напомним, Дмитрий Медведев принял решение завести свою страницу и писать в Facebook в октябре — 20 октября здесь появилась запись: «Решил писать еще и в Фейсбук. Читайте!».

http://media.bfm.ru/page/default/2011/12/12/fb_medevedev_1.jpg
Фото экрана сайта facebook.com

На что обращают внимание пользователи? В первую очередь, на то, что Дмитрий Медведев возразил против лозунга «за честные выборы». «А ведь действительно, Президент сказал, что он не согласен с лозунгами. А основной лозунг был - "За честные выборы!" Спасибо, Дмитрий Анатольевич за прямолинейность и правду!» (все высказывания цитируются с орфографией и пунктуацией авторов).

Среди сообщений встречаются короткие «Позор вам!!!!!» и откровенно издевательские: «А кто с мечом к нам придет... тот валаном получит!». «Имею спросить за митинги. Как же так Вы как глава государства с премьером знатным контрразведчиком довели страну до того, что госдеп уже прям в Москве, что хочет то и воротит? Хочет в Олимпийском свистит, хочет митинги устраивает. Прости Вы как НАТО собрались противостоять, если госдеп скоро будет флеш мобы внутри Кремля устраивать? Вы вообще адекватны, нет?»

Пользователи пишут, что президент из-за своей склонности общения через социальные сети сейчас получает свою порцию негатива. «Да уж.... Любовь к соц сетям и твиттеру хоть даст Вам возможность прочитать всю правду о себе и узнать мнение абсолютного большинства адекватных людей. Вы не правящая партия! Думаю без фальсификации вы бы набрали процентов 20-25 !». Или: «А вам, Дмитрий Анатольевич, стоит почитать комментарии! Это вам не божья роса от ваших коллег! ВОТ ОНА СУРОВАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ! Вас не поддерживают! У вас в твиттере прозвище #жалкий (не я придумал, но думаю что вам стоит быть в курсе), наверное тоже придумано от народной любви».

Кто-то указывает президенту на то, что он избирательно «пользуется Конституцией». «Позволю себе тоже самое. Статья 13 Конституции РФ "1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. 4. Общественные объединения равны перед законом».

Кто-то продолжает сообщать о нарушениях на отдельных избирательных участках.

Президенту оставляли сообщения на английском языке, иврите. Пишут пользователи и из других стран СНГ. В частности, вот такое сообщение оставил Hikmet Aliyev из Баку. «Дорогие россияне!Ваш ЦИК не сможет конкурировать с нашим."Набрать" голосов меньше 90% считается позором для Илхама Алиева:)Да здравствует наш ЦИК,самый ложный ЦИК в мире!»

Есть среди пользователей и те, кто поддерживает президента: «Правильно все говорит Президент, с чего это на основании криков части составляющей менее 1 % от числа граждан России и на основании инет-мусора тратить млрд руб на перевыборы? По каждому отдельному нарушению нужно разбираться, но для этого нужно обращатья в суд и прокуратуру!!».

Как уже было сказано, число комментариев превысило отметку в 10 тысяч. Их могло бы быть и больше, но они исчезают, указывают пользователи. «Кто-то удаляет комментарии! причём пачками по 50 штук, очень быстро. Камментов было бы уже штук 11000», — вот одно из мнений. «Написал бы просто "мне пох$й", че такой забор из букафф надо было городить? И да, какая то сволочь тут комментарии удаляет, будьте бдительны :) Рискуете не донести правду до масс :)».

Ранее Дмитрий Медведев уже высказывался по поводу сообщения о фальсификациях на выборах. Он заявил, в частности, что видео, на которых сняты якобы нарушения на отдельных избирательных участках, не могут являться неоспоримым доказательством самого нарушения.

Это не первый случай, когда президентские сообщения становятся хитами Рунета. В ночь с 6 на 7 декабря 2011 года в Twitter президента появилось сообщение, выражающее отношение к сторонникам оппозиции. «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров" он тупо баран е****ый в рот:)». Сам пост написал единоросс Константин Рыков. Через несколько минут пост был удален, а позднее пресс-служба президента сообщила, что пост появился по ошибке сотрудника, отвечающего за техническое сопровождение аккаунта.

О критике в Интернете Дмитрий Медведев также уже высказался ранее — на прошлой неделе на встрече со своими сторонниками — членами «Большого правительства». Тогда Тина Канделаки сообщила, что к ее посту о том, что она голосовала за «Единую Россию», за ночь было оставлено 2,5 тысячи комментариев. Президент спросил: «Гадости пишут?». «Да, но я отвечаю, Дмитрий Анатольевич!» — заявила Канделаки. «И правильно делаете», — одобрил президент.

Он признался, что сам не может отвечать на критику в свой адрес в Сети. «Вот я вам честно скажу. В силу своего служебного положения, когда я получаю гадости, а я их немало получаю, как у любого нормального человека, у меня рука тянется не к пистолету, но к клавиатуре, для того, чтобы сказать теми же самыми словами. Я же их тоже знаю. И люблю иногда даже использовать. Но я не могу этого сделать по законам жанра».

В эти выходные координатор «Большого правительства» Михаил Абызов в интервью телеканалу «Дождь» сообщил, что в митингах, подобных тому, что произошел на Болотной площади, нет ничего страшного. «Я думаю, это вообще не принципиально, сколько собралось. Было много людей, которые пришли высказать свою позицию и свое мнение. И очевидно здесь нет выигравших или проигравших. Это первое такое масштабное событие, которое качественно проведено, в целом в позитивном настрое. Какие выигравшие и какие проигравшие? Нам надо научиться жить в новой модели», — заявил Абызов.

10 декабря организаторы митинга потребовали отменить результаты сфальсифицированных, по их мнению, выборов, расследовать нарушения фактов на выборах, провести новые выборы, освободить политзаключенных и зарегистрировать оппозиционные партии.

Следующий митинг оппозиция намерена провести 24 декабря. К этому времени оппозиционеры ждут решения о пересмотре результатов выборов в Госдуму. Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев 10 декабря сообщил, что позиция митингующих на Болотной площади будет услышана государством, передает РИА «Новости». Центризбирком РФ, который 9 декабря признал выборы законными и состоявшимися, отказался пересматривать их итоги.

Отметим, сегодня на Манежной площади в Москве сторонники президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина собираются провести свой митинг. Число заявленных участников — 30 тысяч человек.

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/12/d … asnye.html

0

77

Екатерина Тропова

Трейдер Романчук: на Болотной были люди уровня повыше моего

С чем связан всплеск гражданской активности у занятых и состоятельных людей, не замеченных прежде в уличных акциях?

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/13/sromanchuk_1.jpg
Начальник дилингового центра «Металлинвестбанка» Сергей Романчук. Фото из личного архива С. Романчука

Руководителю операций на валютном и денежном рынке КБ «Металлинвестбанк» Сергею Романчуку 37 лет, он успешный профессионал, ездит на «Ягуаре» и причисляет себя к верхушке среднего класса. И хотя его карьера пришлась на период правления в России Владимира Путина, политической ситуацией в стране и тем, как прошли парламентские выборы, Романчук не доволен. «Когда дискредитируют институт выборов, получается, что власть теряет легитимность», — говорит Романчук.

На выборах в Госдуму он был наблюдателем от партии «Яблоко». После выборов Романчук с удивлением узнал, что в числе наблюдателей были еще несколько его коллег-трейдеров. Менее чем через неделю они встретились на Болотной площади. Фальсификации были настолько очевидны, что трудно было бы себя уважать, если промолчать и в этой ситуации, сказал Романчук, отвечая на вопрос BFM.ru, с чем связан всплеск гражданской активности у занятых и состоятельных людей, не замеченных прежде в уличных акциях.


— Итак, вы были наблюдателем и составили обстоятельный отчет о нарушениях на выборах в Госдуму. Вы дали ход этому документу?

    — Да, я был наблюдателем, зарегистрированным от партии «Яблоко», но в партии «Яблоко» я не состою. Пошел я от них потому, что это был максимально простой способ быть оформленным наблюдателем на выборах. Отчет вместе с материалами я передал в партию для подачи жалобы в ЦИК и составления судебных исков. А так же откликнулся на просьбу президента предоставить ему вменяемые ролики и данные о нарушениях, зашел на сайт Kremlin.ru, заполнил форму со своими координатами и присовокупил ссылки на те документы, которые я выложил на своем аккаунте Google Docs.

    — Реакция на ваше сообщение о нарушениях на выборах последовала?

    — Нет, мне даже не пришел ответ, что [сообщение] зарегистрировано, хотя я вроде бы все правильно сделал.

    — Вы являетесь членом какой-нибудь партии? Как бы обозначили свои политические взгляды?

    — Ни в какой партии я не состою. Из тех партий, которые были представлены в электоральном поле, единственной хотя бы как-то отвечавшей моим интересам была партия «Яблоко». Однако партии, которая выражала бы мои интересы полностью, не было. Мои политические предпочтения — это, скорее, правые убеждения: правовое государство, безусловным приоритетом которого были бы право частной собственности, свобода слова, реальное разделение властей.

    — Зачем успешный бизнесмен идет наблюдателем на выборы, исход которых, как считают многие, был заранее предопределен? К чему эти игры в политику и как они вяжутся с тезисом о том, что «деньги любят тишину»?

    — Я бы не сказал, что это игры. В игры у нас пытается играть власть, а мне не хочется в играх участвовать. Выборы — достаточно серьезная вещь, это единственный способ для меня и других граждан каким-то образом повлиять на то, что происходит. Когда дискредитируют институт выборов, получается, что власть теряет легитимность. И на выборы я шел, чтобы понять, насколько легитимна власть, насколько мои представления об окружающем меня обществе соответствуют действительности. Это такое природное любопытство, которое не позволяет жить спокойно. Я думаю, что аналогичные чувства есть у многих.

    — Не опасаетесь ли вы негативной реакции на вашу гражданскую активность, например, со стороны руководства?

    — Безусловно, какие-то такие опасения присутствуют. Но мне представляется, что люди у нас адекватные. Если каждый будет думать о том, что нельзя рта раскрыть, то ничего хорошего не получится. Меня сильно заботит нынешняя ситуация и то, как она будет развиваться, хотя бы с той точки зрения, что у меня есть дети и мне хотелось бы, чтобы Россия становилась цивилизованной страной. А это невозможно без соблюдения законов. Мне хочется понимать, нужно ли и возможно ли инвестировать в мою страну, но это, опять-таки, невозможно без соблюдения закона.

    — На Болотной площади в субботу вы были?

    — Да. Я пошел, чтобы посмотреть в глаза единомышленникам и доказать самому себе и другим, что это отнюдь не чисто виртуальная интернет-тусовка, а реальные люди, которые разделяют твои взгляды.

    — Среди ваших коллег многие разделяют ваши взгляды?

    — Таких людей очень много. И я для себя обнаружил с удивлением после того, как сходил наблюдателем на выборы и рассказал об этом, что из моих коллег еще несколько человек, таких же трейдеров, как я, делают то же самое. И они тоже были на Болотной. Это касается и моей организации и моих коллег из других банковских учреждений. И [на Болотной площади] были люди уровня повыше, чем мой.

    — У вас есть объяснение, почему вдруг у стольких людей одновременно вдруг проснулось гражданское сознание?

    — Произошел выплеск копившегося недовольства. Многие представители среднего класса связывали надежды на изменения в стране с попытками создания правой партии и раскруткой Медведева как человека, который будет модернизировать Россию. Но когда произошла обратная рокировка, многим стало понятно, что это фарс и клоунада.

    Катализатором этого выплеска стали выборы. Масштабные фальсификации, когда результат, по крайней мере, по Москве, был завышен примерно в два раза, что доказано математически, не могут не возмущать. Это было настолько очевидно, что не могло не вызвать протеста. Трудно себя уважать, если молчать в таких случаях.

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/13/b … moego.html

0

78

Нежная революция

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/724200.jpg
Фото: REUTERS/Anton Golubev

Перед митингом

«Так, записывай, Касьянов, Митрохин, Чирикова», – Немцов задумчиво вспоминал всех, кого бы он хотел видеть выступающими на следующем митинге. Оппозиционеры в узком составе: Немцов, Рыжков и еще несколько человек из «Солидарности» – собрались в кафе «Парижская жизнь», что в саду «Эрмитаж», пили чай и надиктовывали фамилии, а пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина заносила их в свой ipad. Кафе «Парижская жизнь» просто оказалось первым на пути от Петровки 38. А на Петровке 38 оппозиционеры оказались потому, что стояли по очереди в одиночных пикетах в поддержку задержанных после митинга на Чистых прудах.

«Еще запиши Нателлу Болтянскую и Женю Альбац обязательно», – добавил Рыжков. Более молодые активисты осторожно предложили разбавить выступающих теми, кто более понятен поколению Facebook: Леонид Парфенов, скажем, или Андрей Лошак. Рыжков, кажется, обиделся за Нателлу Болтянскую, которую – это было сразу видно – лично он очень любит. Но Парфенова в список внесли. И даже выделили специальную квоту «для молодых». Список, составленный в «Парижской жизни», вырос впоследствии вдвое, его редактировали и обогащали новыми именами, порой совсем не из политического мира, например, такими, как Юрий Сапрыкин. Вот только наибольшая часть посетителей митинга смотрела выступления уже постфактум, в Youtube, потому что даже мощные колонки не пробивали звук даже до середины толпы, так что даже кто выступает, понять было чаще всего невозможно.

Сидя в «Парижской жизни», организаторы больше всего боялись того, что в городе объявят какое-нибудь чрезвычайное положение и митинги запретят. Уже было известно о том, что в город входит бронетехника. Но власти, очевидно, понимали, что люди придут все равно, и потому просто предложили перенести митинг подальше от Красной площади – на Болотную, четко дав понять организаторам: больше заявленных 300 человек не пустим. При желании им ничего бы не стоило заполнить всю площадь Революции внутренними войсками и оставить свободный пятачок на 300 человек. Митинг бы превратился в мясорубку в лучших традициях Триумфальной площади. Организаторы решили, что мирный и многочисленный митинг сегодня важнее близости к кремлевским стенам, и согласились на Болотную с условием гарантии безопасного прохода от площади Революции. Власти гарантировали проход и даже не стали задерживать там Лимонова и его сторонников, которые оттуда уходить не собирались. Те, кто еще вчера в твиттере кричал про предательство организаторов и про то, что митинговать надо только на площади Революции, с Лимоновым почему-то не остались и вместе со всеми пошли на Болотную, к огромному разочарованию лидера «Другой России» – тот заявил, что у него «украли революцию».

Митинг

10 декабря больше походил на народные гуляния  – тысячи людей собирались на площади Революции и оттуда маршем двигались по центру Москвы в сторону Болотной. Белые шарики и ленточки придавали этому событию совсем уж праздничное настроение. Это и был в каком-то смысле праздник – люди пришли не драться с милицией, а встретиться друг с другом, посмотреть на то, как их на самом деле неожиданно много. Сколько именно было людей – судить сложно, но, конечно, не 20 000 человек, как об этом сообщают прокремлевские комментаторы, и далеко не 150 000, как это было объявлено со сцены Рыжковым. Судя по фотографиям, число людей на Болотной визуально примерно сопоставимо с полными трибунами Лужников, что-то между 60 000 и 80 000 (кстати, именно оценка в 70 000 звучала в милицейских рациях). И про такую толпу уже никак не скажешь, что это все охотники за иностранными грантами.

Судя по флагам, толпа была идеологически разнородной, а судя по внешнему виду – разнородной во всех смыслах слова. На митинг проникли даже такие светские дивы, как Ксения Собчак и Тина Канделаки (они, правда, не любят когда их ставят в один ряд, но тут уж ничего не поделать). Впервые митинг оппозиции оказался мероприятием из разряда «нельзя не пойти, иначе когда его будут все обсуждать в офисе, ты не сможешь поддержать разговор». А ведь самое опасное для власти – это когда митинг из политического инструмента превращается в модное времяпрепровождение. С диссидентами бороться легко, а с модой – почти невозможно.

Но, несмотря на все внутреннее разнообразие, общие ценности у пришедших были, причем это не уважение к институту выборов. Дважды толпа недовольно гудела: один раз, когда лидер «Союза советских офицеров» Евгений Кобышев с трибуны восславил советскую власть, а второй – когда националист Крылов призвал к «русской революции». Организаторы, очевидно, хотели показать свою идеологическую толерантность, и ведь и правда же были на митинге красные и имперские флаги, вот только в 70-тысячной толпе сторонники этих взглядов составляли, похоже, лишь небольшую часть. Во всяком случае, митинг националистов, организованный на следующий день на той же площади, собрал от силы три сотни человек.

После митинга

Митинг на Болотной – это не только количественный рост, но и качественный скачок: многие ранее довольно осторожные публичные деятели уже не стесняются ассоциировать себя с протестующими. И если, скажем, Леонид Парфенов просто ярко выступил на митинге, то Борис Акунин пошел дальше и предложил создать единый оргкомитет для координации будущих акций, куда и сам вошел вместе с Немцовым, Рыжковым, Гудковым, Пархоменко и – тоже свежая кровь – Юрием Сапрыкиным. Сложно сказать, будет ли новый митинг столь же многочисленным (вряд ли, все-таки люди выплеснули уже свою энергию, да и новогодние праздники на носу), но вот в чем можно не сомневаться – так это в том, что мы увидим в числе выступающих много имен, известных не по политике. И это сейчас, возможно, даже важнее для оппозиции, чем собрать дополнительные пару тысяч человек на площади. В конце 80-х, когда формально советская власть еще никуда не уходила, из партии дружно побежали разного рода узнаваемые общественные деятели. Для общества это важный знак смены вектора движения, даже более важный, чем любой стотысячный митинг.

Еще более важным симптомом стало требование журналистов федеральных каналов поставить в эфир информацию об акциях протеста. Сообщалось, например, что корреспондент НТВ Алексей Пивоваров, ранее вполне себе лояльный, отказался вдруг вести вечерний выпуск новостей, если там не будет сюжета о Болотной площади, и в итоге сюжет в новости попал, причем с фрагментом выступления бывшего коллеги Пивоварова – Леонида Парфенова, где тот стыдит журналистов за игнорирование митингов. Да и на «Первом канале» сюжет дали первой новостью (первой! До Путина и Медведева с их новыми подвигами во спасение человечества!), причем сюжет вполне адекватный и взвешенный, разве что численность сильно занизили. Важный момент для самих журналистов – рискнули, надавили, добились возможности сказать, и ничего – никто не пока уволен.

Волна протестов не особенно прибавила популярности тем, кто ее поднимал изначально, а то и наоборот. Пресса и соцсети радостно рапортуют о том, что в митингах участвуют помимо «профессиональных оппозиционеров» новые, ранее ни в чем не принимавшие участия люди. Мол не маргинальные элементы, как раньше, а весь народ как он есть. То есть те, кто все путинские годы пытался растрясти людей с криком «Люди, проснитесь!», попадая за это в автозаки и получая язвительные комментарии СМИ о своей малочисленности, сегодня обозначаются как некие «профессиональные оппозиционеры», люди вчерашнего дня, зато те, кто все путинские годы был ни сном ни духом, сегодня ходит гоголем. То же относится и к публичным деятелям – давно уже не стесняющийся говорить начистоту Виктор Шендерович сегодня как-то не котируется, приелся, в отличие от ранее очень осторожных в выражениях Акунина и Парфенова. И уж тем более достается «политическим лидерам» типа Немцова и Рыжкова: еще полгода назад СМИ и интернет стенали по поводу того, что оппозиции не хватает сильных лидеров, и потому, дескать, на площадях собирается так мало народу. Стоило пройти первым массовым митингам, организованными теми же Немцовым и Рыжковым, как все те же журналисты и блогеры пишут, что лидеры не нужны и напрасно они пытаются присвоить себе победу. Впрочем, никаких серьезных трений между «новыми» и старыми» оппозиционерами сегодня нет, равно как нет конфликтов между системными и несистемными, левыми и правыми. И это, наверное, самый «розовый» период начинающейся «снежной революции» – никто никого еще не успел предать, все полны надежд и готовы идти плечом к плечу, прощая друг другу идеологические разногласия. Причем отсутствие единого лидера лишь укрепляет это движение, власти не на кого давить, некому ошибаться, некому разочаровывать сторонников. Если оступится один, на его место быстро встанет кто- другой.

Но что дальше? Если бы «Справедливая Россия» позволила себе выдвинуть какую-то компромиссную фигуру вроде Оксаны Дмитриевой, нынешний несистемный протест мог бы вылиться в предвыборную кампанию. Но «Справедливая Россия» выдвинула Миронова, и едва ли это тот кандидат, которого может поддержать «снежная революция». И уж тем более не ее герой Геннадий Зюганов. А поскольку остальных независимых кандидатов (которым надо собирать подписи), скорее всего, не зарегистрируют, системных методов борьбы у оппозиции не остается. А это значит, что сценарий, вероятнее всего, будет развиваться по сценарию несистемному, а он только один – собрать на улицах столько людей, чтобы заставить власти провести новые выборы, с допуском оппозиционных кандидатов. У власти ответных ходов немного. Свозимые автобусами провластные митинги вызывают лишь еще большее раздражение населения, а разгонять или запрещать митинги оппозиционные – значит провоцировать беспорядки. А потому от власти зависит немногое, и что там отвечает в «Фейсбуке» Медведев, мало кого интересует. Точка прежнего равновесия пройдена, и ком «снежной революции» покатился куда-то в своем направлении, быстро нарастая по пути. 

http://slon.ru/russia/nezhnaya_revolyut … 4200.xhtml

0

79

Митинг 24 декабря пройдет без агитации за политические партии

Решено снять несколько роликов с участием известных граждан с призывом на митинг и пригласить на акцию знаменитых музыкантов

Оппозиционный митинг 24 декабря пройдет без агитации за политические партии, туда придут просто «люди с паспортами», заявил член оргкомитета мероприятия писатель Борис Акунин. Об этом сообщает «Большой город», который вел прямую трансляцию с заседания оргкомитета.

«Духом нашего движения должна стать доброжелательность», — уверен литератор. Митинг 24 декабря будет продолжением масштабной акции на Болотной площади, которая стала самым многочисленным мероприятием оппозиции за последние 20 лет. Он будет проходить с 14 до 18 часов на Васильевском спуске. Оппозиционеры отмечают, что, выбирая место, не ставили в известность партии. «Мы никого не ставили в известность. Это не партийное мероприятие», — отметил главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко.

Участниками первого заседания оргкомитета, помимо Пархоменко, стали лидер движения «Солидарность» Борис Немцов, сопредседатель «Партии народной свободы» Владимир Рыжков, член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, тележурналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, а также депутат фракции «Справедливой России» Илья Пономарев. Кроме того, сегодня в Доме журналистов в 19:00 мск состоится еще одна массовая встреча, на которой будут присутствовать спецкорреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

«К сожалению, сердце хипстера склонно к измене», — отметил Леонид Парфенов, и призвал всех обдумать, согласны ли они остаться в оппозиционном настроении надолго. «Январь и февраль надо продолжать быть настойчивыми, упрямыми, мирными и ничего не бояться», — считает Борис Немцов. Тем не менее, Парфенов и Акунин сообщили о своем решении не приходить на дальнейшие собрания оргкомитета, так как «их стулья» должны занять профессионалы.

Подводя итоги собрания, Борис Немцов сообщил, что решено снять несколько роликов с участием известных граждан в поддержку движения «За честные выборы», будет проведен конкурс на лучший лозунг, листовку и плакат, а на митинг 24 декабря планируется пригласить знаменитых музыкантов (в частности, лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука).

Митинги несогласных с результатами думских выборов прошли 10 декабря почти во всех крупных российских городах. На Болотной площади и ее окрестностях собрались от 25 тысяч человек (данные ГУ МВД по Москве) до более чем 100 тысяч человек (данные организаторов).

http://www.bfm.ru/news/2011/12/13/mitin … artii.html

0

80

Парфенов и Акунин предложили создать ассоциацию избирателей

В нее войдут недовольные выборами в Думу россияне

    Журналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин предложили создать ассоциацию избирателей Москвы. С данным предложением они выступили на заседании оргкомитета митинга за честные выборы, который пройдет 24 декабря в столице. Об этом сообщает «Большой город», который вел прямую трансляцию с заседания оргкомитета.

    По словам Парфенова, который первый выступил с идеей переписать недовольных избирателей, многие россияне голосовали на выборах в Думу 4 декабря за определенные партии не потому, что поддерживают их, а потому что они выступали против «Единой России». Журналист добавил, что очень большое число людей просто не пришло на выборы, поэтому таких граждан необходимо посчитать. Он также подчеркнул, что ассоциация могла бы вести диалог с теми партиями, за которые проголосовали россияне.

    Акунин в свою очередь предложил сформировать такое объединение на митинге 24 декабря. Кроме того, по его мнению, отличительной особенностью этого митинга должна стать доброжелательность, а партиям стоит воздержаться от агитации.

Заявка на данный митинг была подана 12 декабря движениями «Солидарность» и «Левый фронт». По предварительным данным, в митинге могут принять участие 50 тысяч человек. Митинг будет проходить с 14 до 18 часов на Васильевском спуске. Он будет продолжением масштабной акции на Болотной площади, которая стала самым многочисленным мероприятием оппозиции за последние 20 лет.

10 декабря митинги несогласных с результатами думских выборов прошли во многих городах РФ. На Болотную площадь собрались порядка 25 тысяч человек. Акция протеста началась с песен, а закончилась тщетными провокациями радикально настроенной молодежи.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/13/parfe … telej.html

0

81

На митинге 24 декабря создадут объединение избирателей

Координационный совет нового митинга протеста против фальсификации выборов на первом заседании во вторник поддержал идею тележурналиста Леонида Парфенова и писателя Бориса Акунина пересчитать сторонников путем создания «Московского объединения избирателей»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/13/parfenov_akunin_1.jpg
Парфёнов и Акунин хотели бы пересчитать тех, кто готов протестовать. Фото: РИА Новости

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

«Нужно «посчитаться», нужно создать ассоциацию избирателей, потому что иначе это будет просто некая неизвестная сумма людей, которые недовольны общей чуровской статистикой. Надо понять, сколько их: миллион, десять миллионов, двадцать?» — сказал Леонид Парфенов на заседании, которое транслировалось в Интернете.

«А что, если этот митинг будет не просто местом, куда люди пришли померзнуть, послушать ораторов, которых не слышно, и разойтись, что если провести там некую акцию: например, там будет проведена регистрация в Московское объединение избирателей. Люди приходят с паспортом, подписываются — и это будет акция, а не просто что-то», — добавил писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

Другие участники заседания поддержали эту инициативу. «Отличная идея, ее надо включить в резолюцию 24-го числа, и это сделает работу абсолютно содержательной», — сказал Борис Немцов, который представлял на заседании движение «Солидарность».

Заседания продолжатся

Ведущий собрания, журналист Сергей Пархоменко предложил в числе прочих рабочих групп, занимающихся технической организацией митинга, создать и рабочую группу по подготовке и проведению такой регистрации граждан.

Рабочие группы, по предварительным планам, будут формироваться на расширенном заседании активистов оппозиции, которое пройдет во вторник вечером в московском Доме журналиста. Следующее же заседание координационного совета пройдет в пятницу.

В координационный совет (или оргкомитет — с названием сами участники еще не до конца определились) вошли журналист Сергей Пархоменко, писатель Борис Акунин, журналист Леонид Парфенов, сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также члены партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев и Геннадий Гудков.

Митинг протеста против подтасовок на выборах Госдумы России назначен на 24 декабря, организаторы подали заявку на 50 тысяч человек на Васильевский спуск под стенами Кремля. Первый митинг протеста 10 декабря на Болотной площади собрал, по независимым оценкам, не менее 60 тысяч.

Требования прежние

Участники вторничного заседания решили, что, поскольку власти не согласились на требования первого большого митинга на Болотной площади 10 декабря, то эти требования должны остаться в силе и на митинге 24-го декабря. Они включают отмену итогов выборов Госдумы и проведение новых выборов, отставку главы Центризбиркома Владимира Чурова, регистрацию всех незарегистрированных партий и освобождение людей, которых оппозиционеры и правозащитники называют политзаключенными.

Участники заседания вообще не обсуждали вопрос, который до сих пор был главным при организации любых оппозиционных акций: согласятся ли на митинг власти. Пока заявка подана на три места последовательно: если власти не согласятся на Васильевский спуск, то оппозиционеры предлагают Манежную площадь с другой стороны от Кремля, если не подойдет Манежная, то — проспект Сахарова, который тоже расположен в центре Москвы, но не рядом с Кремлем.

Юрий Маловерьян
Би-би-си, Москва

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/13/n … telej.html

0

82

В оргкомитете «За честные выборы» рассказали, как пройдет «Болотная-2»

15:43 РБК daily

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/575/57/525/1846e41cca555ea6dfd40392d75a2448_150x200.jpeg

На первом заседании оргкомитета «За честные выборы» решили провести следующую акцию оппозиции на Васильевском спуске в формате митинга-концерта. Всем митингующим предложено поставить одинаковый рингтон — песню «Мы ждем перемен» группы «Кино». Об этом члены оргкомитета заявили на заседании в редакции журнала «Большой город».

Сегодня в помещении редакции журнала «Большой город» члены оргкомитета митинга 24 декабря обсуждали детали его проведения. В собрании участвовали главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко, лидер движения «Солидарность» Борис Немцов и сопредседатель «Партии народной свободы» Владимир Рыжков, член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, член «Левого фронта» Илья Удальцов,  а также тележурналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин.

Идея провести акцию протеста в виде митинга-концерта пришла оргкомитету неслучайно. Демонстрация назначена на последние предновогодние выходные, и, таким образом, можно «слабость превратить в силу» и собрать на площади большое количество людей. Выступления музыкантов будут перемежаться речами политиков и общественных деятелей. Причем никакие партии специально не приглашаются. Но организаторы отметили, что будут рады видеть всех, передает информационное агентство РБК.

Борис Акунин отметил три принципа, которые объединяли собравшихся на Болотной площади: открытость, доброжелательность и неполитизированность. Он предложил руководствоваться ими в дальнейшем. Кроме того, Акунин думает не пропагандировать партии на подобных митингах, потому что в прошлую субботу на улицы вышли не члены партий, а люди, у которых было оскорблено чувство собственного достоинства.

Для привлечения людей организаторы снимут ролики с авторитетными людьми и объявят конкурсы на лучшую листовку, лозунг и плакат. Символом следующего митинга по-прежнему останется белая ленточка. Также прозвучало предложение всем митингующим поставить одинаковый рингтон — песню группы «Кино» «Мы ждем перемен».

Геннадий Гудков предложил подумать об общественных организациях, которые бы взялись предотвращать провокации. Представители общественности будут выявлять провокаторов и передавать их сотрудникам полиции. Справедливоросс не исключил, что в будущем оргкомитет расширится: после выхода на свободу к ним присоединится блогер Алексей Навальный.

Следующая встреча оргкомитета пройдет 16 декабря и также будет сопровождаться интернет-трансляцией. Причем зрители смогут поддержать обсуждаемые инициативы через голосование. Акунин и Парфенов решили в следующей встрече не участвовать, чтобы освободить места для новых людей. Они объяснили это тем, что свои идеи уже донесли, а для работы в исполнительном комитете не подходят. Это заявление вызвало бурную негативную реакцию со стороны остальных членов оргкомитета.

Оргкомитет митинга поддержал идею Леонида Парфенова о создании Московского объединения избирателей. «От нашего полулюбительского собрания мы должны перейти к профессиональному — Ассоциации избирателей Москвы, которая могла бы вести диалог с теми партиями, которым они отдали свои голоса», — предложил Парфенов. Тележурналист предположил, что участникам протестов неплохо бы узнать, сколько их. А писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) добавил, что для этого нужно устроить на предстоящем митинге регистрацию членов Московского объединения избирателей.

Журналист также отметил, что «сердце хипстера склонно к измене» и выразил опасения, что «Болотной-2» не получится: «Самодисциплины и самосознания себя как избирателя может хватить только на неделю после ошеломительно-неправдоподобных результатов выборов». Однако Борис Немцов уверен, что «в январе протестная активность будет продолжена».

Как сообщала РБК daily ранее, 10 декабря в Москве на Болотной площади прошел митинг за честные выборы, собравший, по разным оценкам, от 25 до 80 тыс. человек. По итогам митинга была принята резолюция, главными требованиями которой стали отмена итогов выборов, отставка главы ЦИК Владимира Чурова, расследования всех фактов нарушений на выборах, немедленное освобождение политзаключенных и проведение новых честных выборов. Подобные акции прошли также в других городах России.

http://www.rbcdaily.ru/2011/12/13/focus/562949982283808

0

83

Пионтковский: нам нужен президент переходного периода

Продолжаем спрашивать у всех подряд “Что дальше?

Андрей Пионтковский утверждает, что Путина оставлять у власти нельзя, а нужен временный президент – приличный человек, уважаемый всеми, от правых до левых.

Москва, 12 декабря 2011

12.12.2011

http://nevex.tv/entries/48787/

0

84

Белковский: надо менять оппозицию

Ещё одно мнение на тему “Что дальше?”

Политолог Станислав Беловский считает, что сначала нужно поменять оппозицию, а уж потом вступать в диалог с властью:

Москва, 12 декабря 2011

13.12.2011

http://nevex.tv/entries/48781/

0

85

Россия | 12.12.2011

Яшин и Навальный обжаловали свой арест в Страсбургском суде

http://www.dw-world.de/image/0,,6343474_4,00.jpg
Илья Яшин

Илья Яшин и Алексей Навальный направили в Страсбургский суд жалобу в связи с их незаконным задержанием и арестом. Они утверждают, что были арестованы на основании лживых показаний сотрудников полиции.

Оппозиционеры Илья Яшин и Алексей Навальный, арестованные на 15 суток после шествия в центре Москвы 5 декабря, обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в связи с их незаконным задержанием полицией и решением суда об аресте. Как сообщила в понедельник, 12 декабря, адвокат Навального Ольга Михайлова, защита попросила рассмотреть жалобу в срочном порядке, передает РИА "Новости".

http://www.dw-world.de/image/0,,15377488_4,00.jpg
Алексей Навальный

Сторонник Яшина и Навального юрист Дмитрий Волов написал в своем "Живом журнале", что жалоба была отправлена экстренным факсом еще 11 декабря и продублирована почтой России. Волов отмечает, что есть серьезные шансы на рассмотрение дела в приоритетном порядке, напоминая, что год назад жалоба Бориса Немцова, арестованного при аналогичных обстоятельствах, была рассмотрена уже через несколько дней именно таким образом.

"Нарушена Европейская конвенция о защите прав человека"

В жалобе, текст которой размещен в блоге Волова, оппозиционеры требуют признать нарушение ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, отмечаются нарушения статей конвенции, гарантирующих право на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений, на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство.

Подчеркивая, что они были подвергнуты аресту "исключительно на основании лживых показаний сотрудников полиции и сфальсифицированных материалов административных дел", Навальный и Яшин просят суд в Страсбурге обязать власти России принять срочные меры по их освобождению.

Автор: Евгений Жуков
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15596760,00.html

0

86

Россия | 12.12.2011

В России создан "Круглый стол" для поисков путей мирной смены власти

http://www.dw-world.de/image/0,,5383937_4,00.jpg
Людмила Алексеева

Группа российских общественных деятелей провела учредительное собрание организации, нацеленной на переговоры между властью и обществом. К диалогу приглашаются все, кто стремится к мирной смене власти.

http://www.dw-world.de/image/0,,15583389_4,00.jpg
Москва, 6 декабря

Ряд российских правозащитников, гражданских активистов и деятелей культуры объявил о создании организации для поисков путей мирной смены власти, сообщает портал "Грани.Ру". В понедельник в Москве прошло учредительное собрание "Круглого стола 12 декабря", приуроченное к Дню конституции.

http://www.dw-world.de/image/0,,4815458_4,00.jpg
Сергей Ковалев

Среди прочих в нем приняли участие режиссер Юрий Норштейн, писатели Владимир Войнович и Александр Кабаков, ученые Юрий Рыжов и Евгений Ясин, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, политологи Лилия Шевцова и Георгий Сатаров, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Алексей Симонов, а также оппозиционные политики Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

"Настало время, когда очень нужны переговоры между властью и обществом. Поэтому решено создать своего рода переговорную площадку",- сказал ранее "Интерфаксу" один из инициаторов мероприятия адвокат Юрий Шмидт.

"Выборы признать недействительными, Чурова - в отставку"

В обращении, принятом по итогам заседания, учредители "Круглого стола" требуют немедленно освободить политзаключенных, признать выборы в Госдуму несостоявшимися и назначить новые досрочные парламентские выборы. По мнению участников мероприятия, необходимо отправить в отставку председателя Центральной избирательной комиссии Чурова, поскольку "никакие выборы, проводимые впредь под его руководством, не будут признаны обществом как легитимные".

Авторы документа призвали изменить законодательство о выборах, прекратить "управление политической конкуренцией" из Кремля, обеспечить независимость судебной системы и СМИ, отменить "противозаконные судебные решения, препятствующие регистрации партий".

Свой план, предполагающий, что сроки проведения новых выборов должны "вместить полный политический цикл, начиная от создания и регистрации новых партий", учредители "Круглого стола" предлагают обсудить и дополнить в СМИ и социальных сетях. К диалогу приглашаются все, кто стремится к мирной смене власти и восстановлению конституционного порядка.

Автор: Евгений Жуков
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15596833,00.html

0

87

КПРФ и ЛДПР назвали митинги на Болотной "оранжевой проказой"

http://smotri.com/video/view/?id=v19365613c53

Лидеры думских фракций КПРФ и ЛДПР – тех политических организаций, которые больше других были недовольны итогами состоявшихся 4 декабря выборов в Госдуму, – назвали митинги против фальсификации голосования на Болотной площади "оранжевой проказой" и "происками американских спецслужб".

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов накануне высказал свои опасения о демонстрациях в Москве президенту РФ Дмитрию Медведеву, когда тот встречался с руководством парламентских фракций. Политик предостерег главу государства от "оранжевой проказы, пышный цвет которой уже проявился".

При этом Г.Зюганов настаивает на том, что на думских выборах имели место масштабные фальсификации. Лидер коммунистов заявил, что сам представил во все инстанции "жалобы на 57 страницах", пишет в среду, 14 декабря, газета "Коммерсантъ". По его словам, при таком количестве жалоб выборы "нелегитимны ни с моральной, ни с этической точки зрения". Г.Зюганов добавил, что КПРФ "почти всюду выиграла у "Единой России", у которой "не было более 30%".

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев подтвердил изданию, что, говоря об оранжевой проказе, Г.Зюганов имел в виду именно "волнения на Болотной площади". "Эти волнения, конечно, происки американских спецслужб, что все эти Немцовы и им подобные России не нужны, что возврата 90-х никто не хочет и "оранжевую революцию" никто не допустит", – заявил представитель либерал-демократов.

Заявления Г.Зюганова звучат особенно остро, учитывая тот факт, что в митинге на Болотной площади 10 декабря приняли участие официальные представители коммунистов – глава фракции Компартии в Мосгордуме Андрей Клычков и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко.

Коммунисты, участвовавшие в демонстрации, скандировали лозунги, призывающие к отставке председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова.

На сайте КПРФ тем временем появился видеоролик, призывающий россиян 18 декабря принять участие в акции протеста "против фальсификаторов выборов и преследований гражданских активистов", которая пройдет в 12:30 мск на Лубянской площади.

Приглашая принять участие в демонстрации, Г.Зюганов заявил, что лидеры партии ПАРНАС Борис Немцов и Михаил Касьянов, одни из организаторов акции протеста на Болотной площади, "митингуют по указанию хозяев".

14 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/14/12/2011/629757.shtml

0

88

Делягин: Что дальше?

Экономист и лидер незарегистрированной партии Михаил Делягин анализирует ситуацию по итогам первой недели протестов и прогнозирует будущее.

Записано утром в понедельник, до известий о Кудрине и Прохорове. Об этом – в следующий раз. А пока – версия “Что дальше?” от Делягина:

Москва, 12 декабря 2011
14.12.2011

http://nevex.tv/entries/48852/

0

89

Россия | 13.12.2011

О намерении участвовать в следующем митинге в Москве уже заявили более 16 тысяч человек

http://www.dw-world.de/image/0,,15593186_4,00.jpg
Митинг 10 декабря на Болотной площади

Оппозиция в России рассчитывает, что акция 24 декабря против фальсификаций на выборах будет еще более мощная, чем предыдущая. На 21 декабря назначено первое заседание новой Госдумы.

Российская оппозиция ожидает, что на следующий митинг за свободные и честные выборы 24 декабря придут еще больше людей, чем в минувшую субботу, 10 декабря. "После первой акции власть, судя по всему, не прислушалась к нашим требованиям, и сейчас наша главная задача - вывести на Васильевский спуск минимум столько же людей, сколько было на Болотной площади, или еще больше", - заявил "Интерфаксу" во вторник, 13 декабря, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков.

В социальной сети Facebook создано несколько групп в поддержку следующей акции протеста против фальсификаций на выборах в Государственную думу. Только в одной из них, под названием "24 декабря на Васильевском. Две недели спустя", по данным на вечер 13 декабря, свое участие подтвердили более 16 тысяч человек. Накануне активисты оппозиции подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 24 декабря новой акции протеста на нескольких крупных площадях.

При этом, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", с согласованием митинга возникли проблемы. По предварительной информации одного из организаторов митинга Сергея Пархоменко, на все площадки, выбранные для проведения акции (Васильевский спуск, Манежная площадь и Проспект Сахарова), есть другие претенденты.

На 24 декабря перенесли контрольные в старших классах

Тем временем, по неподтвержденной информации, в московских школах перенесли единую контрольную работу по математике у старшеклассников на 24 декабря. Ранее ее планировали провести неделей раньше, 17 декабря, сообщает "Интерфакс", сославшись на источник в одном из московских управлений образования.

Оргкомитет предстоящей акции принял решении провести ее в формате митинга-концерта. Речи политиков будут сменяться выступлениями музыкантов, сообщает новостной портал РБК.

21 декабря пройдет первое заседание новой Думы

Между тем 21 декабря пройдет первое заседание Государственной думы 6-го созыва. Соответствующий указ подписал 13 декабря президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму, глава государства пообещал проверить все жалобы о нарушениях на парламентских выборах.

"Далеко не все довольны результатами народного волеизъявления. Это новая ситуация, но иначе и не бывает. Там, где будут выявлены реальные нарушения, надо принять справедливые решения", - цитирует слова Медведева РИА "Новости".

Автор: Ольга Демидова
Редактор: Евгений Жуков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15599471,00.html

0

90

Оппозиция спляшет на проспекте Сахарова

Мэрия дала согласие на проведение нового митинга "За честные выборы"

14 декабря, 16:39 | Николай ФАДЕЕВ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/12/14/764big.jpg

Власти Москвы дали добро на новую акцию протеста оппозиции 24 декабря на проспекте Сахарова. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter один из организаторов митинга, "эсер" Илья Пономарев. Свое согласие оппозиционеры пока не выражали.

Изначально оппозиция предлагала властям провести митинг численностью до 50 тысяч человек на Васильевском спуске, Манежной площади или проспекте Сахарова. Однако сегодня стало известно, что эти места уже "зарезервировало" на 24 декабря националистическое движение "Русские", которое успело подать заявку раньше организаторов митинга в поддержку честных выборов в Госдуму.

Эту информацию подтвердил в свое блоге и лидер движения Константин Крылов. При этом он отметил, что власти Москвы позволили провести митинг 24 декабря лишь на проспекте Сахарова. И призвал представителей "Солидарности" встретиться в среду днем в мэрии.

Выборы в Госдуму, прошедшие 4 декабря, сопровождались сообщениями о массовых нарушениях. Это привело к тому, что 10 декабря по всей стране прошли акции протеста. В Москве на Болотной площади митинг собрал, по разным оценкам, от 25 до 100 тысяч человек. Прологом для этих событий стала акция протеста на Чистых прудах, которая состоялась 5 декабря и завершилась массовыми задержаниями.

После митинга на Болотной оппозиция решила провести 24 декабря новую, еще более масштабную акцию протеста. Как планируется, она будет сопровождаться концертами. Собрать людей на улицы в последние выходные перед Новым годом достаточно сложно, а формат митинга-концерта позволит "слабость превратить в силу" и привлечь отдыхающих граждан. Также планируется снять ролики с участием известных людей, уже объявлены конкурсы на лучшую листовку, лозунг и плакат. А символом митинга останется белая ленточка. Еще одним креативным предложением стало утверждение единой песни - "Перемен" группы "Кино". Всем участникам будет предложено поставить ее на рингтон.

Между тем сейчас в рядах организаторов митинга наметился серьезный раскол. Так, писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов, входившие в оргкомитет акции, уже после первого заседания, прошедшего в понедельник, отказались от дальнейшего участия в нем, заявив, что их просто не хотят слушать, сообщает "Независимая газета". Они обвинили лидеров оппозиции в том, что те строят слишком далеко идущие планы.

Кроме того, накануне в Доме журналиста собралась еще одна группа организаторов митинга 24 декабря. Во встрече участвовали лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Некоторые из собравшихся усомнились в легитимности оргкомитета митинга, членами которого являются Борис Немцов, Сергей Пархоменко, а также Борис Акунин и Леонид Парфенов.

Отметим, что митинг 24 декабря вряд ли поддержат представители парламентских партий. Накануне на встрече с президентом Дмитрием Медведевым лидеры думских фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Игорь Лебедев назвали акцию на Болотной площади "оранжевой проказой" и "происками американских спецслужб".

Не выйдут 24 декабря на новый митинг и школьники. Как и 10 декабря, они вновь будут писать контрольную. На этот раз - по математике, сообщает радиостанция "Сити ФМ".

http://www.utro.ru/articles/2011/12/14/1017006.shtml

0