Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 841 страница 847 из 847

841

Росгвардия взяла на вооружение оглушающие лазерные устройства

21 ноября 2018, 18:57

Они способны создавать акустическое давление до 135 дБ, что равнозначно нахождению рядом с реактивным самолетом на старте. В СМИ появились публикации, что новое оборудование предназначено для разгона митингов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/21/ros.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Росгвардия обзаведется лазерными устройствами для создания помех. Согласно госзакупкам, их стоимость составила 65 млн рублей. Ранее СМИ заявляли, что установки предназначены для разгона толпы на митингах.

Как выяснила Business FM, новое оборудование официально оружием не является. В Росгвардии заверили, что оно служит для создания акустических помех при проведении контртеррористических операций. Лазерные излучатели поставят на две обычные «Газели», выкрашенные в серый цвет, с красной полосой Росгвардии.

Устройства могут создать звуковое давление до 135 дБ в десяти метрах вокруг. Схожая громкость у реактивного самолета на старте. Звук такой силы в нескольких метрах от человека может порвать барабанные перепонки, продолжает генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов:

Владимир Попов
генерал-майор, заслуженный военный летчик России

«Если вы находились бы на старте возле самолета, который выполняет старт, типа Су-27, Су-24 в пределах 50 метров от среза сопла двигателя, то эффект, что у тебя легкие трясутся кажется. И уже говорить ты не можешь, дышать даже становится достаточно проблематично. Обычно дыхание мы задерживали в этом случае на открытой местности. В зависимости от состояния здоровья людей я не исключаю, что может привести к каким-то осложнениям. Я-то говорю о здоровых людях, о подготовленных. Минимум должно быть 50 метров от самолета, а то 150, 200 метров — это благоприятные условия».


Новую технику Росгвардия показывала в августе на выставке «Армия-2018». Контракт на поставку заключен с компанией «АСБ Плюс». Фирма принадлежит доктору технических наук Михаилу Анцелевичу. Первое «устройство звукового воздействия» он запатентовал в 2010 году. Тогда его изобретение отпугивало только грызунов.

Росгвардия станет одной из первых служб в мире, получивших лазерные акустические установки. Похожие системы разрабатываются для британской полиции и армии США. Их прототипы — «звуковые пушки». Поэтому опасения СМИ о создании звукового оружия были обоснованны. Ведь обычно эти пушки используют для разгона митингов. Например, полиция США применяла их во время беспорядков в городе Фергюсон штата Миссури.

До этого они были опробованы на судах против пиратов в опасных водах у побережья Сомали. Израиль применял свою систему «Цаака» против демонстрантов в северной части Иерусалима. Также акустические пушки использовались при разгоне антиправительственных демонстраций в Грузии в 2007 году. Большая же часть Европы пока обходится слезоточивым газом и водометами.

Два года назад на вооружение Росгвардии поступила система «Шепот» от той же «АСБ Плюс». Это специальные щиты, излучающие инфразвук. Всего было 128 таких устройств — на 220 млн рублей. Их назначение Росгвардия не скрывала: щиты действительно служат для устранения беспорядков.

https://www.bfm.ru/news/400234

0

842

Росгвардия прокомментировала закупку техники с лазерами

21 ноября 2018, 16:13

В ведомстве заявили, что автомобили со световым и звуковым воздействием будут применяться при КТО и не являются оружием

Росгвардия закупила транспорт, оснащенный средствами светового и звукового воздействия, которые не будут являться оружием. Как сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Валерий Грибакин, эти автомобили будут использоваться при проведении контртеррористических операций.

«Действительно, на сайте госзакупок такой заказ размещен, он находится в открытом формате. С этими условиями может ознакомиться каждый. Закупаемое оборудование, вопреки многочисленным слухам, не является оружием и предназначено для постановки акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций», — сказал он.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что Росгвардия закупила лазерное оружие, способное оглушить, ослепить человека и даже разогнать митинг. В частности, лазерный излучатель, которым оснащены автомобили, будет способен создавать акустическое давление.

В Кремле не стали комментировать эти сообщения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос о том, как приобретение такого оборудования отразится на действиях властей в отношении участников несанкционированных акций. «Давайте мы сначала послушаем мнение Росгвардии. Все-таки это вопрос, который касается этого ведомства», — сказал Песков. На закупку ведомство планирует потратить более 65 млн рублей.

https://www.bfm.ru/news/400222

0

843

В России введут наказание за вовлечение подростков в протесты. Что это изменит?

Текст: Наталия Шашина

Законопроект, разработанный депутатами «Единой России», принят во втором чтении. Кого и за что будут наказывать и как это вяжется со словами президента о возможных изменениях в законе о митингах?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/13/miting1.jpg
Участники несанкционированной акции на Тверской улице. Июнь 2017 года. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Наказывать будут за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Что именно считать вовлечением, неясно. Является ли поводом для наказания уже сам факт того, что на акции были подростки? Ведь они могли проходить мимо или их позвали провокаторы. Как объясняли депутаты, они хотят дать инструмент правоохранительным органам, а те сами будут решать, как этот инструмент применять.

Кого будут наказывать, тоже не вполне понятно. По словам одного из авторов поправок Евгения Ревенко, речь идет об организаторах и активистах. Могут ли наказать за «вовлечение» родителя, если он пришел на акцию с ребенком, или человека, который сделал репост ролика, в котором содержался призыв? Эти вопросы Business FM адресовала депутату Евгению Ревенко:

Евгений Ревенко
депутат Госдумы

«Речь, конечно, не идет о родителях, речь идет прежде всего об организаторах и активистах, которые, будучи уведомленными в том, что мероприятие незаконное, тем не менее продолжают агитировать и собирать на это мероприятие несовершеннолетних. Вряд ли речь может идти о, как вы выразились, репосте? Конечно, об этом речи не идет, речь идет о системной работе определенных активистов и организаторов».


За нарушение закона обычным гражданам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей или административный арест. Должностных лиц предлагают штрафовать на сумму до 100 тысяч, юрлиц — до 500 тысяч. Хотя буквально на днях, встречаясь с Советом по правам человека, Владимир Путин допустил корректировки в законе о митингах. Появилась надежда на либерализацию. Нет ли здесь противоречия с поправками, которые обсуждает Госдума, и с тем, что сенатор Андрей Клишас предложил арестовывать за неуважение к власти?

Аббас Галлямов
политтехнолог

«Никакого противоречия нет, государство щупает разные варианты, хочет проскочить между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, завинтить гайки, чтобы было неповадно, с другой стороны, завинтить в меру, чтобы не добить окончательно инвестиционный климат в стране. Последствия будут неблагоприятными для режима с точки зрения радикализации молодежи, потому что такое отношение «вы неполноценны, за вас кто-то должен отвечать, вы сами не способны принять адекватных решений» раздражает молодежь больше всего».


Поправки были внесены в Думу весной. Сама идея о запрете участия несовершеннолетних в акциях протеста появилась у депутатов и чиновников в прошлом году на фоне задержаний школьников на несогласованных акциях Алексея Навального. При этом большинство экспертов не понимает, что изменят эти поправки. Организаторов несогласованных акций сейчас и так наказывают штрафами и арестами, а после поправок добавят еще один штраф. А его потом можно будет оспорить в ЕСПЧ и получить компенсацию, платить которую будут не депутаты, а российские налогоплательщики.

https://www.bfm.ru/news/402111

0

844

За вовлечение детей в несанкционированные митинги теперь накажут

Организаторам таких акций будет грозить до 15 суток ареста и до 500 тысяч рублей штрафа

За вовлечение детей в несанкционированные митинги теперь накажут. Организаторам несанкционированных акций с участием несовершеннолетних будет грозить до 15 суток ареста и до 500 тысяч рублей штрафа, при повторном нарушении — до 30 суток ареста и до 1 млн рублей штрафа. Соответствующий закон приняла Госдума в третьем, окончательном чтении, передает «Интерфакс».

Документ дополнит Кодекс РФ об административных правонарушениях. «Рассмотрение дел о проектируемых административных правонарушениях будет отнесено к исключительной компетенции судей. Протоколы о данных административных правонарушениях будут составляться должностными лицами органов внутренних дел (полиции)», — говорится в пояснительных материалах.

Авторы законопроекта считают, что он направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях и оберегает их жизнь и здоровье. Один из авторов — депутат-«единоросс» Евгений Ревенко отметил, что за последние два года была проведена серия несанкционированных акций с широким вовлечением в них подростков. По данным МВД, за 2017 год были задержаны 475 несовершеннолетних, только за одну акцию в мае 2018 года были задержаны 223 подростка.

https://www.bfm.ru/news/402434

0

845

«Левада-центр»: свыше половины россиян не видят угрозы массовых протестов в будущем году

Также, по данным социологов, почти две трети россиян исключают вероятность в будущем году вооруженного конфликта между Россией и какой-либо из соседних стран

Более половины (53%) россиян считают, что в 2019 году не следует ждать массовых протестов, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», поступившие в «Интерфакс».

Каждый третий опрошенный (35%) придерживается противоположной точки зрения. 12% респондентов сообщили социологам, что не знают, стоит ждать массовых протестов или нет.

Почти две трети россиян (63%) исключают вероятность в будущем году вооруженного конфликта между Россией и какой-либо из соседних стран, а 21% опрошенных придерживается иного мнения. 17% респондентов затруднились определиться с ответом на вопрос о возможности такого конфликта, отмечают организаторы опроса.

В целом, по данным «Левада-центра», почти две трети россиян (64%) с надеждой смотрят в наступающий год, каждый пятый — с тревогой и 14% опрошенных — с неуверенностью.

Опрос был проведен 13-19 декабря по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ.

https://www.bfm.ru/news/402940

0

846

Закон о вовлечении детей в несогласованные митинги подписан. Максимальный штраф — 500 тысяч рублей

Поправки одобрил Владимир Путин. Что предпримут сотрудники правопорядка, если школьники придут на митинг самостоятельно?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/28/meeting_1.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент России Владимир Путин утвердил штрафы за вовлечение детей в несогласованные митинги. Новой частью дополняется статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Поправки опубликованы на официальном портале правовой информации.

Максимальный штраф за вовлечение несовершеннолетних в митинги для юрлиц — 500 тысяч рублей. Административные протоколы будут составлять сотрудники полиции.

Как поступят правоохранительные органы, если школьники придут на митинг самостоятельно? Комментирует юрист Алексей Русакомский:

Алексей Русакомский
юрист

«Исходя из состава этой статьи, если школьники пойдут на митинг, условно, Навального, все зависит от того, как они туда пойдут. Если будет доказано, что они туда пошли по призыву физического лица, которое является дееспособным, то тогда ответственность возлагается на это лицо. Если можно будет доказать, что они сами туда просто так пришли, без призыва, что фактически невозможно, то тогда ответственность на лица, которые организовали митинг, возлагаться не будет. Но это очень сложно себе представить, потому что тот, кто проводит митинг, призывает прийти туда, и это можно оценить как вовлечение. Например, через соцсети. Это их вовлекает, они идут — вот вам состав правонарушения. Я думаю, что правоохранительные органы могут это устанавливать путем проведения опроса с участием законных представителей детей или органов опеки и попечительства».


Об ответственности для родителей речи не идет. Наказание будут нести только организаторы акций.

https://www.bfm.ru/news/403278

0

847

Между свободой и усталостью

27.12.2018 19:49

Текст: Валерий Выжутович (Политический обозреватель)

Российская газета - Федеральный выпуск №7757 (294)

На вопрос, какие ваши чувства в последнее время окрепли, более трети молодых россиян, опережая по численности представителей других возрастных групп, ответили: "Чувство собственного достоинства и чувство свободы". Таков один из итогов исследования, проведенного этой осенью "Левада-центром".

Вопрос о чувствах, связанных с оценкой времени, переживаниями исторического момента, социологи "Левада-центра" задают нашим гражданам регулярно, начиная с 90-х. На исходе ельцинской эпохи доминировали "усталость, безразличие" (52 процента), "отчаяние" (37) и "ожесточение, агрессивность" (37). Далее следовали "страх" (29), "обида" (26) и "растерянность" (24). "Надежду" лелеял лишь каждый десятый, а об "уверенности в завтрашнем дне" говорили всего три человека из ста. Смена власти в стране ознаменовалась сменой чувств у ее граждан. На первое место вышла "надежда", заметно потеснив "отчаяние" и прочие негативные чувства. "Усталость, безразличие", однако же, никуда не исчезли. Они, как показывают опросы, постоянно сопутствуют "надежде", то чуть-чуть отставая, а то даже и обгоняя ее.

Социологи отмечают у россиян растущие "чувство собственного достоинства" и "чувство свободы"


За последние два года в разных возрастных группах произошла перемена чувств. Если в 2016 году об "усталости" сообщал каждый пятый молодой респондент, а о "надежде" - каждый третий, то в 2018-м "усталость" ощущают уже треть опрошенных, а "надеждой" живут примерно столько же. У старшего поколения - наоборот: в 2016 году об "усталости" говорил каждый третий, а о "надежде" - каждый пятый. В 2018-м у старших "надежда" (35 процентов) резво обогнала "усталость" (28) При этом молодые опережают старших в "чувстве собственного достоинства" и "чувстве свободы".

Социологи отмечают, что "чувство собственного достоинства" и "чувство свободы", если верить опросам, растут у всех российских граждан, независимо от их возраста. Но и то и другое чувство в сознании большинства имеет некоторые пределы. Например, четверть россиян считают, что в отдельных случаях ради интересов государства можно согласиться с ограничением свободы, а 10 процентов готовы поставить государственные интересы выше прав отдельного человека. Большинство же опрошенных (47 процентов) убеждены, что каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Еще 13 процентов утверждают, что права отдельного человека всегда важнее интересов отдельного государства. По мнению каждого третьего (31 процент), "государство нам дает немало, но можно требовать и большего" (в 2006 году сторонников этой точки зрения было вдвое меньше). Более 30 процентов граждан полагают, что "государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны" (в 2006 году так думали 39 процентов респондентов). Каждый пятый (19 процентов) уверен, что надо "заставить государство служить нашим интересам" (27 процентов в 2006 году). Еще 11 процентов опрошенных считают, что "государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы", а 4 процента - что "государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то". Таким образом, у россиян личные интересы превалируют над государственными.

По иному выглядит выбор между свободой и порядком. Более 70 процентов граждан, по данным ВЦИОМ, предпочитают порядок. Чаще других порядок в обмен на свободу выбирают сторонники КПРФ (78 процентов) и пожилые люди (77). Более 45 процентов опрошенных понимают под порядком политическую и экономическую стабильность страны, 29 процентов считают, что порядок - это соблюдение законов, 20 процентов трактуют порядок как возможность для каждого реализовать свои права. Лишь каждый пятый участник опроса считает необходимым неукоснительно соблюдать демократические принципы, "пусть это и может дать определенную свободу разрушительным элементам". На такой точке зрения стоят москвичи и петербуржцы (33 процента), а также молодежь (29). Демократия, по мнению 47 процентов респондентов, - это свобода слова, печати, вероисповедания. Почти четверть опрошенных связывают демократию с экономическим процветанием страны, а 19 процентов - со строгой законностью. При этом люди хотят не застоя, а "стабильного улучшения жизни".

По мнению российского большинства, демократия нужна, но "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике" страны. Нужной демократию считают 62 процента опрошенных, а 55 процентов признают ее только в национальном обличье. Почти 45 респондентов уверены, что западная демократия несет России хаос и разрушение. События последнего времени укрепили убежденность большинства (64 процента) в том, что отношения между Россией и Западом будут всегда строиться на недоверии. Только 24 процента граждан считают, что эти отношения могут быть по-настоящему дружественными. Людьми западной культуры "совершенно не ощущают себя" 43 процента опрошенных, а для 37 процентов "это не очень важно". Однако тот факт, что многие соотечественники имеют имущество на Западе и посылают туда учиться своих детей, раздражает лишь 21 процент россиян.

Выбирая между свободой и порядком, более 70 процентов граждан предпочитают второе


Отсутствие потребности в гражданских свободах объясняется еще и патерналистскими настроениями. Эти настроения очень сильны. Поэтому запросы 70 процентов общества обращены к власти. Большинство жителей страны считают, что желаемый порядок вполне может быть обеспечен без их участия. По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", более 90 процентов россиян не проявляли в последние два года никакой политической или гражданской активности.

Невысокая гражданская активность объясняется целым рядом серьезных причин, в том числе и простой (как показали последние опросы, тоже весьма серьезной), имя которой - усталость.

https://rg.ru/2018/12/27/valerij-vyzhut … C40Y87MQ==

0