Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 841 страница 852 из 852

841

Росгвардия взяла на вооружение оглушающие лазерные устройства

21 ноября 2018, 18:57

Они способны создавать акустическое давление до 135 дБ, что равнозначно нахождению рядом с реактивным самолетом на старте. В СМИ появились публикации, что новое оборудование предназначено для разгона митингов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/21/ros.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Росгвардия обзаведется лазерными устройствами для создания помех. Согласно госзакупкам, их стоимость составила 65 млн рублей. Ранее СМИ заявляли, что установки предназначены для разгона толпы на митингах.

Как выяснила Business FM, новое оборудование официально оружием не является. В Росгвардии заверили, что оно служит для создания акустических помех при проведении контртеррористических операций. Лазерные излучатели поставят на две обычные «Газели», выкрашенные в серый цвет, с красной полосой Росгвардии.

Устройства могут создать звуковое давление до 135 дБ в десяти метрах вокруг. Схожая громкость у реактивного самолета на старте. Звук такой силы в нескольких метрах от человека может порвать барабанные перепонки, продолжает генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов:

Владимир Попов
генерал-майор, заслуженный военный летчик России

«Если вы находились бы на старте возле самолета, который выполняет старт, типа Су-27, Су-24 в пределах 50 метров от среза сопла двигателя, то эффект, что у тебя легкие трясутся кажется. И уже говорить ты не можешь, дышать даже становится достаточно проблематично. Обычно дыхание мы задерживали в этом случае на открытой местности. В зависимости от состояния здоровья людей я не исключаю, что может привести к каким-то осложнениям. Я-то говорю о здоровых людях, о подготовленных. Минимум должно быть 50 метров от самолета, а то 150, 200 метров — это благоприятные условия».

Новую технику Росгвардия показывала в августе на выставке «Армия-2018». Контракт на поставку заключен с компанией «АСБ Плюс». Фирма принадлежит доктору технических наук Михаилу Анцелевичу. Первое «устройство звукового воздействия» он запатентовал в 2010 году. Тогда его изобретение отпугивало только грызунов.

Росгвардия станет одной из первых служб в мире, получивших лазерные акустические установки. Похожие системы разрабатываются для британской полиции и армии США. Их прототипы — «звуковые пушки». Поэтому опасения СМИ о создании звукового оружия были обоснованны. Ведь обычно эти пушки используют для разгона митингов. Например, полиция США применяла их во время беспорядков в городе Фергюсон штата Миссури.

До этого они были опробованы на судах против пиратов в опасных водах у побережья Сомали. Израиль применял свою систему «Цаака» против демонстрантов в северной части Иерусалима. Также акустические пушки использовались при разгоне антиправительственных демонстраций в Грузии в 2007 году. Большая же часть Европы пока обходится слезоточивым газом и водометами.

Два года назад на вооружение Росгвардии поступила система «Шепот» от той же «АСБ Плюс». Это специальные щиты, излучающие инфразвук. Всего было 128 таких устройств — на 220 млн рублей. Их назначение Росгвардия не скрывала: щиты действительно служат для устранения беспорядков.

https://www.bfm.ru/news/400234

0

842

Росгвардия прокомментировала закупку техники с лазерами

21 ноября 2018, 16:13

В ведомстве заявили, что автомобили со световым и звуковым воздействием будут применяться при КТО и не являются оружием

Росгвардия закупила транспорт, оснащенный средствами светового и звукового воздействия, которые не будут являться оружием. Как сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Валерий Грибакин, эти автомобили будут использоваться при проведении контртеррористических операций.

«Действительно, на сайте госзакупок такой заказ размещен, он находится в открытом формате. С этими условиями может ознакомиться каждый. Закупаемое оборудование, вопреки многочисленным слухам, не является оружием и предназначено для постановки акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций», — сказал он.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что Росгвардия закупила лазерное оружие, способное оглушить, ослепить человека и даже разогнать митинг. В частности, лазерный излучатель, которым оснащены автомобили, будет способен создавать акустическое давление.

В Кремле не стали комментировать эти сообщения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос о том, как приобретение такого оборудования отразится на действиях властей в отношении участников несанкционированных акций. «Давайте мы сначала послушаем мнение Росгвардии. Все-таки это вопрос, который касается этого ведомства», — сказал Песков. На закупку ведомство планирует потратить более 65 млн рублей.

https://www.bfm.ru/news/400222

0

843

В России введут наказание за вовлечение подростков в протесты. Что это изменит?

Текст: Наталия Шашина

Законопроект, разработанный депутатами «Единой России», принят во втором чтении. Кого и за что будут наказывать и как это вяжется со словами президента о возможных изменениях в законе о митингах?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/13/miting1.jpg
Участники несанкционированной акции на Тверской улице. Июнь 2017 года. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Наказывать будут за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Что именно считать вовлечением, неясно. Является ли поводом для наказания уже сам факт того, что на акции были подростки? Ведь они могли проходить мимо или их позвали провокаторы. Как объясняли депутаты, они хотят дать инструмент правоохранительным органам, а те сами будут решать, как этот инструмент применять.

Кого будут наказывать, тоже не вполне понятно. По словам одного из авторов поправок Евгения Ревенко, речь идет об организаторах и активистах. Могут ли наказать за «вовлечение» родителя, если он пришел на акцию с ребенком, или человека, который сделал репост ролика, в котором содержался призыв? Эти вопросы Business FM адресовала депутату Евгению Ревенко:

Евгений Ревенко
депутат Госдумы

«Речь, конечно, не идет о родителях, речь идет прежде всего об организаторах и активистах, которые, будучи уведомленными в том, что мероприятие незаконное, тем не менее продолжают агитировать и собирать на это мероприятие несовершеннолетних. Вряд ли речь может идти о, как вы выразились, репосте? Конечно, об этом речи не идет, речь идет о системной работе определенных активистов и организаторов».

За нарушение закона обычным гражданам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей или административный арест. Должностных лиц предлагают штрафовать на сумму до 100 тысяч, юрлиц — до 500 тысяч. Хотя буквально на днях, встречаясь с Советом по правам человека, Владимир Путин допустил корректировки в законе о митингах. Появилась надежда на либерализацию. Нет ли здесь противоречия с поправками, которые обсуждает Госдума, и с тем, что сенатор Андрей Клишас предложил арестовывать за неуважение к власти?

Аббас Галлямов
политтехнолог

«Никакого противоречия нет, государство щупает разные варианты, хочет проскочить между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, завинтить гайки, чтобы было неповадно, с другой стороны, завинтить в меру, чтобы не добить окончательно инвестиционный климат в стране. Последствия будут неблагоприятными для режима с точки зрения радикализации молодежи, потому что такое отношение «вы неполноценны, за вас кто-то должен отвечать, вы сами не способны принять адекватных решений» раздражает молодежь больше всего».

Поправки были внесены в Думу весной. Сама идея о запрете участия несовершеннолетних в акциях протеста появилась у депутатов и чиновников в прошлом году на фоне задержаний школьников на несогласованных акциях Алексея Навального. При этом большинство экспертов не понимает, что изменят эти поправки. Организаторов несогласованных акций сейчас и так наказывают штрафами и арестами, а после поправок добавят еще один штраф. А его потом можно будет оспорить в ЕСПЧ и получить компенсацию, платить которую будут не депутаты, а российские налогоплательщики.

https://www.bfm.ru/news/402111

0

844

За вовлечение детей в несанкционированные митинги теперь накажут

Организаторам таких акций будет грозить до 15 суток ареста и до 500 тысяч рублей штрафа

За вовлечение детей в несанкционированные митинги теперь накажут. Организаторам несанкционированных акций с участием несовершеннолетних будет грозить до 15 суток ареста и до 500 тысяч рублей штрафа, при повторном нарушении — до 30 суток ареста и до 1 млн рублей штрафа. Соответствующий закон приняла Госдума в третьем, окончательном чтении, передает «Интерфакс».

Документ дополнит Кодекс РФ об административных правонарушениях. «Рассмотрение дел о проектируемых административных правонарушениях будет отнесено к исключительной компетенции судей. Протоколы о данных административных правонарушениях будут составляться должностными лицами органов внутренних дел (полиции)», — говорится в пояснительных материалах.

Авторы законопроекта считают, что он направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях и оберегает их жизнь и здоровье. Один из авторов — депутат-«единоросс» Евгений Ревенко отметил, что за последние два года была проведена серия несанкционированных акций с широким вовлечением в них подростков. По данным МВД, за 2017 год были задержаны 475 несовершеннолетних, только за одну акцию в мае 2018 года были задержаны 223 подростка.

https://www.bfm.ru/news/402434

0

845

«Левада-центр»: свыше половины россиян не видят угрозы массовых протестов в будущем году

Также, по данным социологов, почти две трети россиян исключают вероятность в будущем году вооруженного конфликта между Россией и какой-либо из соседних стран

Более половины (53%) россиян считают, что в 2019 году не следует ждать массовых протестов, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», поступившие в «Интерфакс».

Каждый третий опрошенный (35%) придерживается противоположной точки зрения. 12% респондентов сообщили социологам, что не знают, стоит ждать массовых протестов или нет.

Почти две трети россиян (63%) исключают вероятность в будущем году вооруженного конфликта между Россией и какой-либо из соседних стран, а 21% опрошенных придерживается иного мнения. 17% респондентов затруднились определиться с ответом на вопрос о возможности такого конфликта, отмечают организаторы опроса.

В целом, по данным «Левада-центра», почти две трети россиян (64%) с надеждой смотрят в наступающий год, каждый пятый — с тревогой и 14% опрошенных — с неуверенностью.

Опрос был проведен 13-19 декабря по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ.

https://www.bfm.ru/news/402940

0

846

Закон о вовлечении детей в несогласованные митинги подписан. Максимальный штраф — 500 тысяч рублей

Поправки одобрил Владимир Путин. Что предпримут сотрудники правопорядка, если школьники придут на митинг самостоятельно?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/28/meeting_1.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент России Владимир Путин утвердил штрафы за вовлечение детей в несогласованные митинги. Новой частью дополняется статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Поправки опубликованы на официальном портале правовой информации.

Максимальный штраф за вовлечение несовершеннолетних в митинги для юрлиц — 500 тысяч рублей. Административные протоколы будут составлять сотрудники полиции.

Как поступят правоохранительные органы, если школьники придут на митинг самостоятельно? Комментирует юрист Алексей Русакомский:

Алексей Русакомский
юрист

«Исходя из состава этой статьи, если школьники пойдут на митинг, условно, Навального, все зависит от того, как они туда пойдут. Если будет доказано, что они туда пошли по призыву физического лица, которое является дееспособным, то тогда ответственность возлагается на это лицо. Если можно будет доказать, что они сами туда просто так пришли, без призыва, что фактически невозможно, то тогда ответственность на лица, которые организовали митинг, возлагаться не будет. Но это очень сложно себе представить, потому что тот, кто проводит митинг, призывает прийти туда, и это можно оценить как вовлечение. Например, через соцсети. Это их вовлекает, они идут — вот вам состав правонарушения. Я думаю, что правоохранительные органы могут это устанавливать путем проведения опроса с участием законных представителей детей или органов опеки и попечительства».

Об ответственности для родителей речи не идет. Наказание будут нести только организаторы акций.

https://www.bfm.ru/news/403278

0

847

Между свободой и усталостью

27.12.2018 19:49

Текст: Валерий Выжутович (Политический обозреватель)

Российская газета - Федеральный выпуск №7757 (294)

На вопрос, какие ваши чувства в последнее время окрепли, более трети молодых россиян, опережая по численности представителей других возрастных групп, ответили: "Чувство собственного достоинства и чувство свободы". Таков один из итогов исследования, проведенного этой осенью "Левада-центром".

Вопрос о чувствах, связанных с оценкой времени, переживаниями исторического момента, социологи "Левада-центра" задают нашим гражданам регулярно, начиная с 90-х. На исходе ельцинской эпохи доминировали "усталость, безразличие" (52 процента), "отчаяние" (37) и "ожесточение, агрессивность" (37). Далее следовали "страх" (29), "обида" (26) и "растерянность" (24). "Надежду" лелеял лишь каждый десятый, а об "уверенности в завтрашнем дне" говорили всего три человека из ста. Смена власти в стране ознаменовалась сменой чувств у ее граждан. На первое место вышла "надежда", заметно потеснив "отчаяние" и прочие негативные чувства. "Усталость, безразличие", однако же, никуда не исчезли. Они, как показывают опросы, постоянно сопутствуют "надежде", то чуть-чуть отставая, а то даже и обгоняя ее.

Социологи отмечают у россиян растущие "чувство собственного достоинства" и "чувство свободы"

За последние два года в разных возрастных группах произошла перемена чувств. Если в 2016 году об "усталости" сообщал каждый пятый молодой респондент, а о "надежде" - каждый третий, то в 2018-м "усталость" ощущают уже треть опрошенных, а "надеждой" живут примерно столько же. У старшего поколения - наоборот: в 2016 году об "усталости" говорил каждый третий, а о "надежде" - каждый пятый. В 2018-м у старших "надежда" (35 процентов) резво обогнала "усталость" (28) При этом молодые опережают старших в "чувстве собственного достоинства" и "чувстве свободы".

Социологи отмечают, что "чувство собственного достоинства" и "чувство свободы", если верить опросам, растут у всех российских граждан, независимо от их возраста. Но и то и другое чувство в сознании большинства имеет некоторые пределы. Например, четверть россиян считают, что в отдельных случаях ради интересов государства можно согласиться с ограничением свободы, а 10 процентов готовы поставить государственные интересы выше прав отдельного человека. Большинство же опрошенных (47 процентов) убеждены, что каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Еще 13 процентов утверждают, что права отдельного человека всегда важнее интересов отдельного государства. По мнению каждого третьего (31 процент), "государство нам дает немало, но можно требовать и большего" (в 2006 году сторонников этой точки зрения было вдвое меньше). Более 30 процентов граждан полагают, что "государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны" (в 2006 году так думали 39 процентов респондентов). Каждый пятый (19 процентов) уверен, что надо "заставить государство служить нашим интересам" (27 процентов в 2006 году). Еще 11 процентов опрошенных считают, что "государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы", а 4 процента - что "государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то". Таким образом, у россиян личные интересы превалируют над государственными.

По иному выглядит выбор между свободой и порядком. Более 70 процентов граждан, по данным ВЦИОМ, предпочитают порядок. Чаще других порядок в обмен на свободу выбирают сторонники КПРФ (78 процентов) и пожилые люди (77). Более 45 процентов опрошенных понимают под порядком политическую и экономическую стабильность страны, 29 процентов считают, что порядок - это соблюдение законов, 20 процентов трактуют порядок как возможность для каждого реализовать свои права. Лишь каждый пятый участник опроса считает необходимым неукоснительно соблюдать демократические принципы, "пусть это и может дать определенную свободу разрушительным элементам". На такой точке зрения стоят москвичи и петербуржцы (33 процента), а также молодежь (29). Демократия, по мнению 47 процентов респондентов, - это свобода слова, печати, вероисповедания. Почти четверть опрошенных связывают демократию с экономическим процветанием страны, а 19 процентов - со строгой законностью. При этом люди хотят не застоя, а "стабильного улучшения жизни".

По мнению российского большинства, демократия нужна, но "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике" страны. Нужной демократию считают 62 процента опрошенных, а 55 процентов признают ее только в национальном обличье. Почти 45 респондентов уверены, что западная демократия несет России хаос и разрушение. События последнего времени укрепили убежденность большинства (64 процента) в том, что отношения между Россией и Западом будут всегда строиться на недоверии. Только 24 процента граждан считают, что эти отношения могут быть по-настоящему дружественными. Людьми западной культуры "совершенно не ощущают себя" 43 процента опрошенных, а для 37 процентов "это не очень важно". Однако тот факт, что многие соотечественники имеют имущество на Западе и посылают туда учиться своих детей, раздражает лишь 21 процент россиян.

Выбирая между свободой и порядком, более 70 процентов граждан предпочитают второе

Отсутствие потребности в гражданских свободах объясняется еще и патерналистскими настроениями. Эти настроения очень сильны. Поэтому запросы 70 процентов общества обращены к власти. Большинство жителей страны считают, что желаемый порядок вполне может быть обеспечен без их участия. По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", более 90 процентов россиян не проявляли в последние два года никакой политической или гражданской активности.

Невысокая гражданская активность объясняется целым рядом серьезных причин, в том числе и простой (как показали последние опросы, тоже весьма серьезной), имя которой - усталость.

https://rg.ru/2018/12/27/valerij-vyzhut … C40Y87MQ==

0

848

«Имя Немцова на марше памяти звучит как будто вскользь»

В шествии в Москве, по данным МВД, приняли участие 6 тысяч человек, по подсчетам «Белого счетчика» — 10,6 тысячи. На марше памяти побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/24/2019-02-24t113304z_1071610840_up1ef2o0w33sp_rtrmadp_3_russia-nemtsov.jpg
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 18:00

В Москве завершился марш памяти Бориса Немцова. По данным МВД, в нем приняли участие 6 тысяч человек, проект «Белый счетчик» сообщает о 10,6 тысячи.

Шествие было согласовано с властями Москвы. Между тем ресурс «ОВД-Инфо» сообщает об одном задержанном.

Марш проходил от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Движение по маршруту было перекрыто, на место стянули сотрудников Росгвардии.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/24/tass_31667439.jpg
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

На проспекте Сахарова побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова:

«В прошлом году ситуацию осложнял 17-градусный мороз, а сегодня погода вроде бы более благосклонна, зато под ногами на Страстном бульваре была просто какая-то жуткая жижа, на Петровском ситуация получше. Больше стало рамок металлодетектора в начале шествия, чем в прошлом году. Мне кажется, что больше все-таки людей старшего возраста, молодежи поменьше, практически нет детей. В том году были люди, которые приходили целыми семьями, несмотря на погоду. Некоторые активисты, я обратила внимание, раздавали таблички-фанеры — флаги России с будто бы следами от пуль. И у многих людей на рукавах наклейки — черные сердца на фоне белых квадратов. Кроме многочисленных российских флагов — флаги «Солидарности», «Парнаса», анархистов, «Яблока».

В сравнении с прошлым годом гораздо меньше портретов самого Бориса Немцова, плакатов с его высказываниями. Цветов пока вообще не видела, кроме женщины с небольшими искусственными гвоздиками. Тут очень много других политических лозунгов, казалось бы, с мероприятием абсолютно не связанных — это все-таки марш памяти, на самые разные темы, связанные даже с политикой московских властей. Имя Немцова в толпе звучит довольно, я бы сказала, вскользь. Почти все опрошенные мною не впервые на этой акции. Спрашивала, как они считают, не превратилась ли акция памяти в своеобразный митинг против всего и сразу. И многие ответили, что, возможно, все-таки уже довольно много времени прошло с момента смерти Бориса Немцова и теперь он становится своеобразным символом протеста по разным политическим поводам.

Что касается тех, кто сегодня возглавил колонну, стало гораздо меньше видных политических деятелей и лиц. Ксении Собчак нет, не видела Григория Явлинского и Сергея Митрохина, которые в прошлом году были во главе колонны. В этот раз ее возглавили Геннадий Гудков, Михаил Касьянов, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза. Оглядываюсь назад, честно говоря, конца колонны не вижу. В том году, когда я была на этом же месте, конец колонны издали наблюдался, из чего могу предположить, что людей все-таки больше, возможно, из-за погоды. Но настрой колонны, настрой ее лидеров все-таки менее памятный, чем в прошлом году.

С кем я говорила, многие были не москвичами. Были, например, люди из Нижегородской области, были люди, приехавшие специально из Тамбова. Полиции, росгвардейцев и дружинников было довольно много на входе. По мере движения колонны полицейские, конечно, встречаются, но не сказала бы, чтобы их очень много. Они замыкают и начинают колонну. Впрочем, как обычно, я думаю, не больше и не меньше».

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/02/24/nemcov_4.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2019/02/24/nemcov_6.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2019/02/24/nemcov_5.jpg -- https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2019/02/24/nemcov_2.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2019/02/24/nemcov3.jpg
Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

Не превратилась ли акция памяти в своеобразный митинг против всего и сразу? Вот что ответили Business FM некоторые участники шествия:

«Хочется, чтобы память сохранялась и чтобы люди видели, что это желание не только внутри меня, внутри моей подруги, но и почувствовать, что мы не одни. Политик, который доказал, как мне кажется, что политика не всегда грязное дело. Первые акции, на которые мы шли, были просто памятные, в высоком значении этого слова, а когда у тебя отнимают постепенно одно право за другим, конечно, люди переполняются. Поэтому я даже не осуждаю».

* * *

— Это микс. Естественно, мы и Бориса Немцова помним как определенного лидера протестного движения, и солидарность с теми людьми, которые вышли сказать «нет» тому, что происходит.

— В этом году меньше табличек в память о Немцове и больше флагов.

— Мне кажется, что это естественный процесс: время идет, что-то из памяти стирается. Но то, что больше флагов, больше других и, может быть, каких-то сиюсекундных проблем, как раз и говорит о том, что Немцов становится символом вообще протестного движения, борьбы.

* * *

— Я хочу выразить свое отношение к действующей власти таким образом и почтить память Бориса Немцова.

— Вы с табличкой «Свободу Андрею Чернову». Почему именно он? У всех разные таблички.

— Там просто раздавали таблички, я, честно говоря, не в курсе подробностей истории этого человека.

— То есть о нем вы ничего не знаете?

— Нет, ничего не знаю. Я знаю, что он политзаключенный, я думаю, что это соответствует действительности.

— Что думаете по поводу Бориса Немцова?

— Он у меня ассоциируется с периодом 90-х годов, когда я был студентом. Это достаточно приятная для меня ассоциация. Хотя, честно говоря, я к нему тогда относился плохо. Но потом на фоне других деятелей он, наоборот, стал казаться каким-то нормальным, живым человеком. То есть отношение к нему поменялось.

* * *

— Борис Немцов был человеком, который представлял на политической арене мои взгляды, взгляды моих друзей, взгляды моей семьи. И после того как Бориса Немцова убили, некому представлять мои взгляды полноценно, чтобы они на 100% совпадали с тем, что я думаю. Я каждый год прихожу.

— Что думаете о сегодняшней акции? Мне кажется, стало меньше памятной символики и больше политических лозунгов.

— Ну и прекрасно, ничего страшного в этом нет. Все равно все помнят. Он же был политическим деятелем, соответственно, какие политические лозунги и идеи он продвигал, такие же и здесь.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/02/24/2019-02-24t122129z_202260540_up1ef2o0ybsu3_rtrmadp_3_russia-nemtsov.jpg
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Акции памяти Бориса Немцова прошли в десятках городов, в том числе в Ярославле, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В последнем марш впервые не был согласован, однако до задержаний и провокаций дело не дошло.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В воскресенье адвокат его дочери Жанны Ольга Михайлова выразила недовольство ходом расследования убийства. По ее словам, за четыре года следствие ничего не сделало, чтобы найти организаторов и заказчиков преступления.

https://www.bfm.ru/news/407755

0

849

В Златоусте Челябинской области прошел митинг против строительства кремниевого завода

Людей возбудила информация о том, что НПО «Силарус» ГК «Титан» планировало построить предприятие практически в черте города

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/02/vw-upkfijku.jpg
Фото: страница «Златоуст без ЯДА!»/«ВКонтакте»

В Златоусте 2 марта состоялся митинг против строительства кремниевого завода на территории городского округа. Активисты утверждают, что в выбросах при производстве кремния содержится 18 опасных компонентов, они могут нанести вред здоровью горожан и ухудшат экологическую обстановку.

На митинг в центре города собрались около двух тысяч человек. Для города с населением 170 тысяч это большая цифра. Люди пришли с плакатами «Ядовитый завод убьет Златоуст». На огромном транспаранте горожане оставляли свои подписи против строительства предприятия. Подробности Business FM рассказал главный редактор газеты «Златоустовский рабочий» Анатолий Мармышев.

Анатолий Мармышев
главный редактор газеты «Златоустовский рабочий»

«Весь митинг прошел в течение 40 минут. Глава округа Вячеслав Жилин принял участие: вышел и заверил всех, что завод не появится. Закончилось мероприятие тем, что ведущий зачитал резолюцию, сказал, что «мы отправим все документы в Москву». Народный глас был услышан — такие предприятия нам в городе не нужны. Получается, что у людей сложился этот негативный фон по поводу нашей общей экологической повестки. В то же время был некий информационный вакуум по поводу того, что из себя это предприятие в принципе представляет. Люди погуглили, посмотрели, что компания достаточно крупная. В то же время пыталась заходить на разные площадки и в России, и в Казахстане. Были некоторые у них проблемы с захождением на эти территории, где также были аналогичные митинги. Люди посмотрели, послушали, и когда в Златоусте депутат Заксобрания области Ольга Мухамедьярова решила возглавить протестное движение, люди потянулись. И вот эти все пугалки, страшилки по поводу того, что будут вырубать леса, хотя на самом деле у нас лесов на том участке, о котором шла речь, нет — там водоохранная зона рядом проходит, но лесов там точно нет, то, что этот завод какой-то страшный, — все это было воспринято людьми как быком красная тряпка. То, что люди выпускали пар, вполне закономерно».

О строительстве кремниевого завода на Южном Урале заговорили в 2016 году. В 2018-м «Агентство инвестиционного развития Златоуста» вело переговоры по поводу предоставления площадки: предприятию хотели выделить территорию на окраине Златоуста. Обсуждение не афишировалось, и люди об этом узнали только в конце прошлого года, когда объявили дату общественных слушаний — 11 марта.

В конце февраля протестную петицию с 15 тысячами подписей отправили в Москву. Жалобы направили и в приемную губернатора. Тогда глава региона Борис Дубровский объявил об остановке строительства, заверив, что было дано разрешение только на геологоразведку, а начало стройки — уже самоуправство.

Доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев говорит, что новое предприятие помогло бы развитию региона, но строить его в черте города недопустимо.

Вадим Мальцев
академик РАЕН

«Непонятно, зачем в городе, как будто у нас в стране нет места. Это же химическое сырье, это могут быть отходы производства. Помимо выбросов в атмосферу, вода требуется на любом химическом производстве, дополнительная нагрузка на городскую водопроводную сеть. Но если это построить за городом, сделать автономный источник водоснабжения и проследить за качеством очистных сооружений, то это вполне приемлемо, тем более в Златоусте хватает всяких предприятий, в том числе не очень полезных».

«Титан», по данным Forbes, входит в число 200 крупнейших частных компаний России, ее капитализация — более 28 млрд рублей. Концерн производит около 40% всего российского синтетического каучука, выпускает кирпич. В его составе также есть транспортное и агропромышленное подразделения.

Два года назад «Титан» уже пробовал построить кремниевый завод в Новоуральске Свердловской области — жители тоже выступили против. До этого у ГК было предприятие в Караганде, но глава «Титана» Александр Сутягинский лишился этого актива и даже попал под суд в Казахстане по делу о покушении на убийство. Сутягинский утверждал, что дело сфабриковано, а завод подвергся рейдерскому захвату.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/03/02/_xaktbcpeyy.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/03/02/81oblxjemwc.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/03/02/ggjcnoqialo.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/03/02/-gjp8tgxv30.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/03/02/jtmex3fbd10.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/03/02/krmgqiuvpos.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/03/02/ryk002yff2c.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/03/02/xxm1bn91py4.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/03/02/ymprlg-c6d4.jpg
Фото: страница «Златоуст без ЯДА!»/«ВКонтакте»

https://www.bfm.ru/news/408304

0

850

СПЧ проконтролирует ситуацию с массовыми задержаниями в Петербурге 1 мая

Спикер петербургского Заксобрания Макаров считает, что оппозиция использовала первомайскую демонстрацию для провокаций, а декан СЗИУ РАНХиГС Сергей Цыпляев сетует, что в России «любая демонстрация воспринимается как некая битва народов»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/02/may-day-russia-opposition_2.jpg
Фото: Игорь Руссак/Reuters

Совет по правам человека при президенте РФ взял на контроль ситуацию с массовыми задержаниями в Петербурге 1 мая. Всего во время первомайской демонстрации были задержаны, по разным данным, не менее 50 человек.

В их числе был депутат Законодательного собрания города Максим Резник. В петербургской полиции заявили, что он был задержан за нарушение правил проведения публичного мероприятия, однако позже парламентария отпустили без каких-либо последствий.

Экс-председателя движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова и руководителя штаба Алексея Навального Александра Шуршева арестовали на десять суток. Их обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия.

В «Открытой России» «Интерфаксу» сказали, что «в деле отсутствовал документ из Смольного о согласовании шествия, вместо него — распечатка скриншота документа из поста «ВКонтакте».

Также несколько митингующих получили штрафы в 5-10 тысяч рублей, другие пока еще ожидают решения суда. Ситуацию прокомментировал глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

— Информация о задержаниях в Петербурге на праздничной первомайской демонстрации нас, конечно, обеспокоила. Именно поэтому мы будем изучать эту ситуацию, и я попросил члена совета Наталью Леонидовну Евдокимову, которая живет в Петербурге, чтобы она побывала на судебных заседаниях и посмотрела, какие будут представлены доказательства, как они будут рассмотрены, будут ли обеспечены обвиняемым в совершении административных правонарушений их процессуальные права, ну и так далее.

— Те 50 человек, которые были задержаны, у вас вызывает обеспокоенность их количество или то, что на согласованной акции были задержания?

— Нас беспокоит то, что на согласованной акции были задержания. Это удивительно, потому что обычно на согласованных с властями акциях задержаний не бывает. Или если они и бывают, то это буквально считаные единицы. Во всяком случае, по сравнению с задержаниями на несогласованных акциях на согласованных акциях задерживают в сто раз меньше.

Прокомментировать произошедшее в Петербурге на первомайской демонстрации Business FM попросила декана юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергея Цыпляева.

Сергей Цыпляев
декан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы

«Мы никак не можем перейти к состоянию общественной жизни, к нации, которая воспринимает такие вещи, как право граждан собираться мирно, без оружия, высказывать свои претензии, как совершенно естественное дело. У нас в голове, особенно у начальства, есть одна идеальная картина, когда все одобряют и поддерживают и как один рукоплещут власти. Я совсем недавно был в Берлине, и нас в рамках культурной программы повели в местное управление полиции. Как сказал руководитель этого управления, в Берлине ежегодно происходит 5 тысяч демонстраций, причем демонстрация — это не менее семи человек. Это означает, что в городе происходит 15 демонстраций в день. Я обнаружил достаточно большую группу, стоящую с флагами, с песнями, прямо у Бранденбургских ворот. Рядом стояла одна полицейская машина, и пара одиноких полицейских наблюдали за всем происходящим. Если каждый раз у нас любая демонстрация воспринимается как некая битва народов, то мы имеем то, что имеем. Что есть митинг и что есть демонстрация? Вот здесь можно выкрикивать лозунги, а здесь нельзя. А какая, собственно, разница, что это поменяет по существу дела? Ну пройдут люди, ну выкрикнут лозунги, ну пройдут со своими плакатами. Небо, что ли, на землю упадет?»

В то же время спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров считает, что представители оппозиции использовали демонстрацию для провокаций. «Действия оппозиции во время первомайской демонстрации — признание ее политической несостоятельности, это неспособность повести за собой людей, предложить внятную и четкую программу», — пояснил он.

Первомайские демонстрации в галерее BFM.ru:

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/01/may.jpg
Первого мая, или в День международной солидарности трудящихся, во многих странах проходят традиционные шествия и демонстрации. Но вопреки лозунгу этого дня далеко не везде эти демонстрации получились мирными. На этой фотографии: во время первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге. Фото: Igor Russak/Reuters

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/01/may_5.jpg
Первомайская демонстрация в Москве, Россия. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/01/may_9.jpg
Во время первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Igor Russak/Reuters

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/01/may_12.jpg
Первомайская демонстрация в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Igor Russak/Reuters

https://www.bfm.ru/news/413370

0

851

Полиция задержала протестующих против точечной застройки Очаково-Матвеевского

По словам активистов, задержаны девять человек, включая 70-летнюю женщину. Против митингующих применяли силу

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/27/policiya_1.jpg
Фото: cкриншот видео «Рупор Москвы»/YouTube

В Москве полиция задержала местных жителей, протестующих против строительства дома по реновации в сквере на Большой Очаковской улице. Об этом «ОВД-Инфо» сообщили сами задержанные.

По данным «МБХ медиа», всего задержали девять человек. Одну из протестовавших, 70-летнюю женщину, увезли на скорой с подозрением на инсульт. Среди других участников акции многодетная мать Лилия Марьинко и молодой человек с эпилепсией. По словам активистки Надежды Чижовой, задержания сопровождались применением силы со стороны полицейских.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/61226668_684821018606107_6652582017093337088_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=417b23b5d9bc5946e4d165d0c211b447&oe=5D8E904C

Война против народа в Очаково. Вставшая на защиту сквера бабушка пострадала от жёстких силовых действий.

Активисты выступали против возведения дома вплотную к близстоящим жилым зданиям. По их словам, застройщик планировал возвести 22-этажный дом под видом реновации. Публичные слушания по этому проекту проводились, однако жители не раз заявляли, что против строительства. В частности, проект предусматривает подземную парковку в том месте, где уже проходят коммуникации существующих домов.

Даниил Афонин
житель Очаково-Матвеевского

«Жители стали протестовать против стройки дома, устроили круглосуточное дежурство. Сегодня появились чоповцы в форме. В 8:45 утра уже было много людей от застройщика, количество жителей тоже было уже существенное. Начала заезжать техника. После этого меня скрутили, по-моему, человека четыре. Я пытался вырваться, потом меня оттащили в автозак и еще семь человек. Были какие-то небольшие слушания, о которых несколько человек узнали, и то с трудом. С 2015 года здесь инициативная группа пыталась препятствовать строительству этого дома».

О том, почему публичные слушания трудно назвать формой волеизъявления граждан, говорит председатель совета Городской жилищной палаты Владимир Хомяков.

Владимир Хомяков
председатель совета Городской жилищной палаты

«Проблемы заключаются в правовой системе, то есть какая власть решает эти вопросы. Все вопросы, связанные с застройкой, с недвижимостью и тому подобное, должна решать муниципальная власть. Сегодня же этими вопросами занимается государственный чиновник, который никак с муниципальным жителем не связан, ему плевать на этого жителя, поскольку он решает свои узкие чиновничьи вопросы. Отсюда все эти слушания, они носят фиктивный характер, и, как правило, применяется целая схема или целый набор схем. Допустим, слушания объявляют во всех близлежащих районах в один день и в один час, но в разных местах. Жители туда часто даже попасть не могут. Но самое важное, что у этих жителей, которые приходят на так называемые слушания, на этих слушаниях никаких прав нет, поскольку не работает муниципальная система власти, а в условиях отсутствия власти все остальное — это просто концерт».

Во вторник, 28 мая, в столице пройдут публичные слушания по проектам кварталов реновации в пяти районах столицы: Алтуфьевском, Бабушкинском, Люблине, Покровском-Стрешневе и Лосиноостровском. Замечания и пожелания будут приниматься еще в течение недели после проведения собраний.

https://www.bfm.ru/news/415215

0

852

Наступление на месте: как власть научилась управлять протестом

Активизация и усложнение российского общества вызвали более сложную и изощренную реакцию власти на протестные кампании — и пока стратегия частичных уступок по резонансным случаям вполне оправдывает себя

В разных регионах России люди все чаще выходят на публичные акции. Где-то они взывают к власти о помощи, где-то критикуют и требуют к ответу. Публичная гражданская акция становится новой нормой жизни. С весны 2018 года идут «мусорные» протесты, наиболее ярким из которых стал конфликт вокруг строительства полигона в Шиесе в Архангельской области. Во второй половине прошлого года мы видели множество разрозненных акций против пенсионной реформы. На региональных и местных выборах в сентябре победили десятки кандидатов от оппозиции. С осени 2018-го в Ингушетии тлеет гражданский конфликт по поводу пересмотра границы с Чечней. Месяц назад жители Екатеринбурга возмутились строительством храма в центральном сквере города. И наконец, совсем недавно общественность встала на защиту журналиста Ивана Голунова.

Осознание силы

Очевидным объяснением роста гражданской активности является ухудшение общественных настроений и падение авторитета власти. Особенно плохим в этом отношении оказался 2018 год, на всем протяжении которого снижались оценки положения дел в экономике, в стране в целом, оценки личной ситуации в семье респондентов, а также ожидания на будущее. После объявления о пенсионной реформе упали рейтинги власти — готовность выходить с экономическими и политическими требованиями резко выросла именно прошлым летом и с тех пор почти не менялась.

У этой активности есть и другой источник. В последние годы мы наблюдаем постепенное накопление опыта гражданского участия в общественной жизни. Масштабы явления трудно измерить однозначно, однако на сегодняшний день не менее трети российских граждан имеют соответствующий регулярный опыт. По данным Левада-центра, за последний год около 38% безвозмездно отдавали одежду и вещи нуждающимся, 30% объединялись с другими людьми для решения общих проблем, 26% жертвовали деньги на благотворительные цели, до 15% участвовали в работе различных гражданских ассоциаций. Кроме того, с 2006 года (когда стали замеряться соответствующие показатели) заметно выросло число людей, которые верят в возможность хотя бы немного влиять на происходящее в стране (с 18 до 35%) и в своем городе (с 39 до 52%). Вера в собственные силы является сильным побудительным мотивом к действию.

Наконец, из общественного сознания практически ушел страх Майдана, образ которого рисовали государственные СМИ, — как разрушительного и бессмысленного народного восстания, инспирированного Западом. Помню, как в 2014–2015 годах участники фокус-групп неоднократно повторяли, что они не поддерживают протестующих и сами не будут протестовать, потому что не хотят, «чтобы было, как на Украине». Сегодня же ритуальные заявления чиновников, что протесты в их городе или регионе инспирированы усилиями Запада, чаще вызывают усмешку и раздражение. А слова «как на Украине» сегодня скорее ассоциируются с экономическим кризисом и возможностью сменить некомпетентную и коррумпированную власть на выборах. Сейчас люди в фокус-группах говорят, что нам такой сценарий пока не грозит, но если власть не добьется улучшения жизни — все возможно.

Тактика власти

Одновременно с ростом числа различных гражданских кампаний все чаще и власть идет хотя бы на частичные уступки обществу. Так, дело против Голунова прекратили всего через несколько дней после его задержания. 10 июня суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении руководителя чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, которого правозащитные организации считали узником совести. В Екатеринбурге строительство храма в итоге решено перенести в другое место.

На фоне протестов были скорректированы параметры пенсионной реформы, годом ранее после многотысячного митинга в центре столицы московские власти были вынуждены дать гражданам дополнительные гарантии по программе реновации жилья. Наконец, победу независимых и оппозиционных кандидатов на муниципальных и региональных выборах тоже можно считать маленькой победой гражданского общества.

Однако власть идет на уступки далеко не в каждом случае. Их предпосылкой, видимо, является широкий общественный резонанс. Так, об истории в Екатеринбурге, которая в итоге разрешилась в пользу протестующих, узнали почти 60% россиян, о протестах в Ингушетии — не больше четверти (из них хорошо осведомлены лишь 6%). Если есть общественное давление, власть может уступить. Если такого давления нет, ей можно не беспокоиться. Наконец, не каждую проблему можно быстро решить: например, можно перенести место строительства храма, но нельзя сразу изменить всю систему сбора и утилизации отходов — мусор все равно нужно где-то хранить.

Даже в случае существенных уступок власти обычно наказывают самых активных участников протеста. В правозащитных хрониках все чаще упоминаются случаи давления на сторонников Алексея Навального, «Открытой России» и коммунистов. В Екатеринбурге уже после того, как протесты улеглись, возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. 12 июня на несогласованном митинге в поддержку Ивана Голунова в Москве были задержаны более 400 человек. В Ингушетии за участие в несогласованных митингах к административной ответственности привлечены более 200 человек, а четверо лидеров протеста находятся в СИЗО. Остается подвешенной ситуация с полигоном «Шиес».

Все вместе — уступки и наказания — укладывается в общую логику сохранения общественного спокойствия и предотвращения политизации проблем. Ведь большинство граждан хотят решения своей конкретной проблемы, после чего успокаиваются. Эскалация и политизация конфликта, как правило, означает, что власть не захотела или не смогла пойти навстречу общественному мнению. Но и в таком случае частичные уступки позволяют купировать конфликт.

Так прекратились протесты в Екатеринбурге, затихли митинги против пенсионной реформы, москвичи сегодня в большинстве своем поддерживают программу реновации; стремительное освобождение Голунова и последовавшие призывы известных журналистов не ходить на протестную акцию 12 июня лишили энергии общественную кампанию. Иными словами, активизация и усложнение российского общества в большинстве случаев вызвали более сложную и изощренную реакцию власти. И такая стратегия принесла плоды.

Готовность продолжать

Опросы общественного мнения показывают, что пик протестных настроений приходился на осень 2018 года, когда по всей стране шли разрозненные акции против пенсионной реформы. В сентябре около 30% россиян говорили о том, что замечали какие-то акции в своем городе, к маю 2019-го их количество сократилось вдвое. Весной опросы общественного мнения фиксировали некоторый спад общественного напряжения, немного улучшились оценки текущей ситуации и надежды на будущее, медленно пошли вверх рейтинги власти.

Однако качественного изменения настроений все еще не произошло, и готовность протестовать сегодня сохраняется на высоком уровне прошлой осени. А значит, в ближайшее время нас могут ждать новые общественные кампании. Не все из них окажутся успешными. Наивно полагать, что эти акции могут быстро привести к серьезным политическим изменениям. Однако если гражданское общество окажется организованным, сильным и солидарным, оно вполне в состоянии добиться новых уступок от власти, тем самым расширяя медленно, шаг за шагом, сферу своего существования.

Об авторах

Денис Волков
социолог Левада-центра

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/19 … rom=center

0