Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 751 страница 780 из 852

751

Рассерженные дальнобойщики: почему экономика уступает место политике

Кирилл Мартынов
Публицист, доцент НИУ ВШЭ

Дальнобойщики всегда пытались дистанцироваться от политики и подчеркивали, что они не пятая колонна. Но сейчас риторика водителей стремительно смещается к критике режима

Self-made-мужчины

Дальнобойщики — мечта либертарианца. Везут что угодно и куда угодно, за свои и на грузовиках, купленных в кредит. Дальнобойщики ничего не хотят от государства и никак от него не зависят. Единственная просьба водителей к властям — чтобы те оставили их в покое. После распада СССР было много разговоров о том, что стране не хватает хозяина, человека, который работал бы на себя, а не надеялся на подачки от начальства. Прошло четверть века, мы двигались в этом вопросе (как и во многих других) по кругу и почти вернулись на исходные позиции.

В стране почти все принадлежит государству, а самым многочисленным классом являются бюджетники — своеобразный аналог податного крестьянства для XXI века. Нынешний бунт дальнобойщиков против системы «Платон», правительства и аффилированных с ним лиц в контексте нашей новейшей истории выглядит как обреченный бой человека, который хотел в России поработать для себя.

Как и в протестах на Болотной (по меньшей мере в ходе первого митинга), в действиях дальнобойщиков нет ничего незаконного. Это мирный протест граждан, настаивающих на том, чтобы их мнение учитывалось при определении государственной политики. Горожане образца 2011 года считали, не без некоторого основания, что именно им, а не чиновникам, принадлежат городские площади. Дальнобойщики могут рассчитывать на свои грузовики: во-первых, они могут отказаться от перевозки товаров и тем самым остановить снабжение российских городов; во-вторых, грузовики могут, не нарушая закона, блокировать движение на трассах, например, просто никуда не торопясь. Движение грузовиков на столицу, намеченное на нынешнюю неделю, выглядит как сцена из американского боевика о трудностях жизни рабочих и проблемах демократии. Только теперь это происходит уже не в Голливуде и не в Америке, а у нас.

От экономики к политике

Бунт зрел в течение нескольких месяцев, водители критиковали «Платон» на профессиональных форумах еще до того, как вся история попала в СМИ. Поначалу дальнобойщики старались напомнить: они не против президента, они не пятая колонна и в целом поддерживают политику родного правительства, но вот только с «Платоном» неудачно получилось. Дальнобойщики хотели донести до президента мысль: в правительстве завелись иностранные агенты, не заботящиеся о простых людях. Эта старая патриархально-советская картина мира разрушается, столкнувшись с реальностью. В нынешней России уже невозможно критиковать действия государства, не будучи записанным в национал-предателей и «оранжистов», соглашаться нужно со всем — не только с войной в Сирии, но и с организацией дорожных налогов. В системе рухнули последние возможности для обратной связи между государством и обществом. А попытки восстановить в коллективной памяти Советский Союз рушатся о режим собственности: за любым «Платоном», проведенным государством в нашу жизнь, обнаруживаются свои частные лица.

Требования дальнобойщиков неизбежно превращаются из экономических в политические — просто потому, что, если такой трансформации не происходит, их никто не хочет замечать. Мало ли кто чего требует в нашей стране: зарплат требуют врачи и учителя, например, но ведь все давно привыкли. Но там, где есть колонна из тяжелых грузовиков, возникает и политика — дальнобойщиков заставила стать политиками глухота властей к их проблемам. Буквально на ходу им приходится вспоминать забытые слова: стачка, забастовка, митинг, профсоюз.

Общее дело

Впрочем, политики из водителей никудышные — именно нехватка опыта, реальных лидеров и организации уже сейчас приводит к тому, что дальнобойщиков изолируют на далеких от Москвы стоянках в Тверской области. В этом сюжете есть все же нечто от кинематографической антиутопии. Сквозь метель голодные и злые люди на больших машинах едут спорить с неведомыми обидчиками в далекую столицу, но лишь для того, чтобы посмотреть на собственное бессилие.

В 2011 году нынешним рассерженным водителям казалось, что Болотная площадь — это не их дело. Их интересовали не абстрактные политические права, но простая возможность зарабатывать на кусок хлеба. Страна образца 2011 года это позволяла. Сегодня возможность для заработка остается только у лиц, ассоциированных с российской политической элитой. Когда государство пришло за «креативным классом», дальнобойщики привычно были в дороге. И вот теперь настала их очередь. За пять лет принят целый ряд новых законов, направленных на ограничение свободы собраний, российские власти стали гораздо опытнее в своем противодействии массовым митингам, а всех недовольных записывают в «оранжевых революционеров». Дальнобойщиков, несмотря на их мощные грузовики, должны будут в итоге изолировать, оттеснить и поставить перед фактом — жизни вне государства в России больше нет.

Когда-то большие социальные изменения в странах советского блока, например Польше, начались именно с забастовок рабочих. Путь Польши к демократии при этом обошелся без распада страны или войн.

В 2011 году много говорилось о том, что без блока с протестующими по экономическим и социальным причинам «креаклам» ничего не добиться. Может быть, национализировать жизнь в такой большой стране, как Россия, все-таки не удастся, и через правительственный абсурд, неспособность власти обсуждать проблемы с людьми прорастет жизнь.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/30/1 … ee71577b8b

0

752

Дума торопится приравнять автопробег к митингу

По словам журналистов, направляющихся вместе с протестующими дальнобойщиками в Москву, колонну сопровождает ДПС. Водителей предупреждают, что их акция протеста является несанкционированной

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/01/platon.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Дальнобойщики продолжают движение в сторону Москвы. Вместе с водителями в кабинах грузовиков едут журналисты, которые подробно рассказывают о том, что встречает их на трассе. Журналист из Санкт-Петербурга Арсений Веснин, прибывший в Москву накануне, вместе с дальнобойщиками пересел в легковой автомобиль. Группа заезжает на стоянки дальнобойщиков и там агитирует водителей принять участие в грядущей акции протеста. Впрочем, как говорит Веснин, из-за постоянных вбросов в СМИ и прочей дезинформации перевозчики уже не очень охотно доверяют друг другу.

Арсений Веснин
журналист

«Общаются в основном по телефону, перезваниваются. Рации используют меньше. Сотрудники ГИБДД, которые останавливают фуры, движущиеся в Москву, требуют с водителей подписки о том, что они не будут участвовать ни в каких несанкционированных акциях, митингах и так далее и угрожают: если они не дадут такую подписку, то у них отберут документы и никуда не пустят. Эта информация пришла по рации».

Журналист Илья Васюнин, работающий над спецпроектом для «Открытой России», 29 ноября выехал с дальнобойщиками из Волгограда. Он подтвердил: водителей предупреждают о возможных последствиях участия в несанкционированных акциях протеста, а колонну останавливают на каждом посту и не только.

Илья Васюнин
журналист

«Вечером колонна добралась до Тамбовской области, а сейчас она уже в Рязанской. Здесь начались достаточно серьезные остановки. С утра буквально в чистом поле колонну остановили две машины ДПС — одна шла впереди, другая сзади — для того, чтобы в очередной раз переписать все документы, все номера. Это делают буквально на каждом посту, который встречается по дороге. Но в этот раз на месте появились еще и сотрудники уголовного розыска, которые собрали всех водителей и вручили им выписки из Административного кодекса РФ. В них говорится о недопустимости нарушений правил проведения массовых мероприятий. Пытались еще собрать подписки, но водители отказались подписывать какие-либо документы о том, что они ознакомлены. Колонну дальше не пропускают. Дальнобойщики добились того, чтобы проехать где-то 10 километров до ближайшего кафе, сейчас все машины следуют в сопровождении сотрудников ДПС. С одной машиной доехали, и теперь сотрудники одного отдела передали сотрудникам другого отдела. Видимо, сейчас предстоит пройти этот ритуал еще раз: обязательная проверка документов, фиксация всех номеров и так далее. В неофициальных беседах сотрудники предлагали отказаться от маршрута на Москву и поехать на Тулу, а там уже действовать по своему усмотрению. Водители, посовещавшись, не согласились менять маршрут, потому что в Туле может произойти то же самое и могут быть выдвинуты точно такие же требования».

Как пишут «Ведомости», Госдума ускорила процесс принятия разработанного в МВД законопроекта о приравнивании автопробега к митингу. По данным издания, во вторник, 1 декабря, документ одобрит думский комитет по делам общественных объединений, после чего порекомендует принять законопроект сразу полностью в первом чтении.

Предложение депутатов КПРФ рассмотреть проект постановления об обращении к президенту РФ в связи с ситуацией с введением «Платона» в Думе не поддержали: «за» — 205 депутатов, «против» — 162. Для принятия документа не хватило 21 голоса — ровно столько же, сколько и в случае с законопроектом о моратории депутата Оксаны Дмитриевой.

Оксана Дмитриева
депутат

«Вопросы абсолютно в компетенции Думы, потому что плата введена федеральным законом и приостановить взимание этого платежа также можно законом. Я поднимала вопрос утром о том, чтобы включить в повестку дня закон о трехлетнем моратории на платежи за проезд большегрузного транспорта. Закон внесен 12 ноября, и неделю назад председатель комитета на пленарном заседании обещал, что закон будет рассмотрен. Но комитет до сих пор его не рассмотрел. Поэтому я еще раз требовала включения его в повестку дня. За мое предложение проголосовало 205 человек, не хватило 21 голоса».

По словам Дмитриевой, законопроект не попал в повестку дня из-за депутатов фракции «Единой России», некоторые из которых в своих персональных обращениях критиковали систему «Платон» и даже называли Минтранс пятой колонной во власти.

http://www.bfm.ru/news/309494

0

753

Глава Приморья просит притормозить с «Платоном»

Он считает, что нужно ввести тестовый период длиной в год с мораторием на штрафные санкции, а также тарифом в размере 0,1 рубля

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/02/tass_13390359_1.jpg
Дальнобойщики у офиса системы взимания платы «Платон» во время акции протеста в связи с введением покилометровой оплаты проезда с 15 ноября для транспортных средств массой свыше 12 тонн. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Глава Приморья Владимир Миклушевский просит власти страны ввести тестовый период для системы «Платон». Об этом чиновник написал в письме зампреду правительства Аркадию Дворковичу. По словам Миклушевского, приморским дальнобойщикам не было выдано ни одного бортового устройства, которое бы позволило реализовать постановление, у многих водителей также возникают проблемы с регистрацией в системе «Платон». Губернатор края предлагает установить тестовый период взимания платы на год с применением тарифа 0,1 рубля и наложить на это время мораторий на штрафные санкции.

Пока дальнобойщики вынуждены платить по 1,5 рубля за километр — до конца февраля, потом тариф увеличится до 3 рублей. Примечательно, что причиной обращения главы Приморья в правительство стали не акции протеста водителей большегрузов региона, говорит заместитель генерального директора РИА «Прима Медиа» Александр Савицкий.

Александр Савицкий
заместитель генерального директора РИА «Прима Медиа»

«Тут, скорее губернатор, как я предполагаю, отдает себе отчет в том, к чему это может привести, поэтому он в каком-то смысле на опережение проблем работает. Сказать, что в Приморье проходят протесты, будет неправильно. То есть в публичном пространстве идет именно обсуждение, а протеста в виде грузовых автомобилей или фур, перекрывающих или медленно едущих где-то по трассам, нет. Автомобильный транспорт, несмотря на такое большое расстояние, вполне сегодня составляет конкуренцию для железнодорожных и авиационных перевозок. Нужно еще помнить о том, что банкротство «Трансаэро» тоже наложило свой отпечаток, в том числе и по доставке грузов крупных интернет-магазинов центральной части. То есть у них сейчас идут сбои по поставкам грузов, потому что раньше они это через «Трансаэро» делали. Таким образом, если сейчас речь идет о повышении стоимости доставки груза по автомобильному транспорту, то для нас встанет вопрос такой, то есть у нас расстояния большие в стране, и здесь они исчисляются не сотнями, а тысячами километров. Я просто разговаривал с участниками рынка, и очень многие автомобильные компании занимали нишу по доставке грузов из Владивостока в Москву, из центральных регионов на Дальний Восток, то есть это вполне такая схема у них была рабочая, активная. Потому что претензий к работе железнодорожников достаточно много, там они не всегда связаны только с ценой, но и со сроками, с условиями. Скажем так, проблема в работе с клиентом».

К проблеме подключились правозащитники и депутаты. Правда, депутатам КПРФ мэрия Москвы отказала в проведении митинга в Сокольниках 5 декабря. Тогда коммунисты решили провести так называемую встречу депутатов с избирателями на Суворовской площади. Депутат Валерий Рашкин пригласил на нее премьер-министра Дмитрия Медведева. Парламентарий считает сбор и штрафы по «Платону» незаконными.

Валерий Рашкин
депутат от КПРФ

«Любой сбор должен проводиться по закону РФ, подписанному президентом. Первые штрафы, которые за неуплату сборов пресловутых, они тоже озвучили, тоже были введены распоряжением правительства РФ. Оно является абсолютно 100-процентно незаконным. Этот сбор приведет к резкому повышению цен на товары. Это продукты питания, строительные материалы, мебель и все, что они перевозят, минимум на 16%. Ну и сборы, которые будет пресловутый «Платон» собирать, частная контора треть сборов будет оставлять у себя и 12 млрд рублей из бюджета еще платить — маразм».

Дальнобойщики из регионов обещали выдвинуться 3 декабря в Москву, если система «Платон» не будет отключена. К проблеме подключились правозащитники и депутаты. Правда, депутатам КПРФ мэрия Москвы отказала в проведении митинга в Сокольниках 5 декабря. Тогда коммунисты решили провести так называемую встречу депутатов с избирателями на Суворовской площади. Депутат Валерий Рашкин пригласил на нее премьер-министра Дмитрия Медведева. А вот глава Росавтодора Роман Старовойт сказал РБК, что протестуют отдельные люди, и их порядка 1%.

http://www.bfm.ru/news/309565

0

754

Акция протеста. Договорятся ли, наконец, власти и дальнобойщики

Дальнобойщики намерены провести акцию протеста в Москве. Накануне вечером появились сообщения, что в Подмосковье скапливаются десятки фур, по другим данным речь идет о сотнях грузовиков. Акция не согласована. Какие шаги власти делают навстречу шоферам, готовы ли водители к компромиссу, и каковы аргументы сторон?

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/02/daln.jpg
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Московская акция дальнобойщиков должна была состояться еще 30 ноября. Однако шоферы перенесли мероприятие, объяснив, что они дают правительству шанс все исправить. Нельзя сказать, что власти шансом не воспользовались. Госдума 4 декабря может в 100 раз снизить штрафы за отсутствие трекеров. В парламенте не исключили, что для 12-тонных фур могут отменить транспортный налог, оставив, естественно, сбор за проезд по федеральным трассам. В Орловской области, например, для дальнобойщиков уже снижают транспортный налог. Наконец, в Минфине разъяснили, что плата за проезд может учитываться для уменьшения налоговой базы и перевозчики смогут снизить налог на прибыль. Дальнобойщики говорят, что такие компромиссы их не устраивают. Они требуют отмены сбора. А, кроме того, не верят властям. Продолжает руководитель московского подразделения профсоюза «Дальнобойщик» Кирилл Порошин.

Кирилл Порошин
руководитель московского подразделения профсоюза «Дальнобойщик»

«Чем закончится, никто не понимает еще, люди настроены весьма решительно. Бытует такое мнение, что надо все-таки привлекать более широкие слои населения, не только дальнобойщиков. Получается, что дальнобойщики сейчас отдуваются за всю страну. Полумеры абсолютно не гарантированы, государству верить уже люди отказываются. Сегодня, грубо говоря, могут бросить косточку, обглоданную такую, сильно, сильно обглоданную, но завтра, даже эту сильно обглоданную косточку уберут. Найдут повод, найдут причину и ее уберут, крайними окажутся все равно перевозчики».

В Росавтодоре сообщают, что протестует всего процент от общего числа российских дальнобойщиков, и в основном это физлица. Недоволен, в первую очередь, малый бизнес: индивидуальные предприниматели, владельцы грузовиков и водители в одном лице. Есть мнение, что все дело не в поборах, а в серых схемах, использовать которые мешает «Платон». Оппоненты апеллируют к зарубежному опыту. В Европе водители фур и не только много лет платят за дороги. «Так у них и дороги изначально были хорошие», — возмущаются водители. «Так они и платят в пять раз больше, примерно 10 рублей за километр», — отвечают сторонники взимания сборов.

Аргументы за и против приводит председатель комитета по транспорту московского отделения «Опоры России» Игорь Ребельский.

Игорь Ребельский
председатель комитета по транспорту московского отделения «Опоры России»

«В любой такой нестабильной ситуации стоит очень аккуратно закручивать какие-то гайки. Плюс, нужно понимать, что система такая глобальная, она должна проходить, все-таки, формат тестового режима. Конечно, данная система в том или ином формате работает во всем мире. Все видят, что в ней гораздо больше плюсов, чем минусов. Если учитывать то, что в России порядка 50 тысяч километров дорог, и порядка 6 тысяч сооружений в виде мостов и трубопроводов, то это все подлежит постоянной реконструкции, ремонту, и денежных средств на все это не хватает».

В профсоюзе дальнобойщиков замечали, что сейчас власти пытаются исправить ситуацию. И в этих словах много справедливого. С одной стороны, нет понятия, кто, где в России сколько грузит, кому платит, куда едет, как это сказывается на дорогах. С другой, плату за проезд пытаются ввести много лет, но настоящего профессионального обсуждения не было. Вряд ли у властей была цель сознательно разозлить шоферов, их мнением просто никто не поинтересовался. Лучшей иллюстрацией, пожалуй, служат недавние слова первого замглавы ГИБДД МВД Владимира Швецова. «Нет никаких команд на гнобение дальнобойщиков», — заявил генерал-лейтенант.

http://www.bfm.ru/news/309630

0

755

Тысяча фур под Москвой. Дальнобойщики выбирают момент

Блокировать трассы в выходные — стрелять вхолостую. Откладывать еще на неделю — не вариант. И так уже возникает слишком много вопросов

Текст: Иван Медведев

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/03/dalno.jpg
Акция протеста дальнобойщиков в Москве. Фото: AP/TASS

Под Москвой скопилось около тысячи фур, дальнобойщики решают, как и когда они проведут свою акцию. Подробностей не разглашают. Некоторые наблюдатели говорят, что водители ждут сигнала от конкретных людей.

Блокировать трассы в выходные — стрелять вхолостую. Откладывать еще на неделю — не вариант. И так уже возникает слишком много вопросов. Например, кто оплачивает многодневную стоянку 20 питерских фур под Москвой, сколько теряют в деньгах те, кто едет в Москву из Челябинска без груза, или те, кто на преодоление 300 км тратит сутки из-за постоянных претензий ГИБДД. За это время те же люди могли бы сделать по несколько оплаченных рейсов. Дальнобойщики говорят, чтобы отстоять свое, готовы и к временным неудобствам, и к лишним тратам.

А наверху, судя по всему, до сих пор так и не решили, что делать с «Платоном». Глава Совфеда Матвиенко говорит, что с введением «Платона» поторопились, решение не проработано. В этот же день министр транспорта заявляет: причин для отмены системы нет. Федеральные каналы молчат. Кремль не комментирует. Значит, оставляют пространство для маневра.

В регионах высказываются желающие. Фонд «Петербургская политика», проанализировав реакцию губернаторов, разделил их на несколько групп. На тех, кто дальнобойщиков поддержал, тех, кто выступил против, тех, кто попытался оправдать введение платы, и тех, кто решил использовать ситуацию с выгодой для своего региона. Так или иначе, в данном случае все говорили не по указке, а от души, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов
президент фонда «Петербургская политика»

«Они конечно импровизировали. Каждый действовал в меру собственного разумения. Кто-то считает, что власть продемонстрировала слабину, а кто-то видит, что симпатии населения к дальнобойщикам за последний месяц скорее выросли».

Практика, однако, показывает, что чем краснее карты «Яндекса», тем меньше поддержки со стороны граждан. В четверг вечером, при семи баллах, при перспективе проведения акции дальнобойщиков на МКАД столичные водители, мягко говоря, не симпатизировали перевозчикам крупных грузов. При этом бизнес дальнобойщиков поддержал. Uber собирает для них деньги. Некоторые наблюдатели, правда, считают, что в средствах на проведение акции дальнобойщики не нуждаются, что некоторым их лидерам помогают и рублем, и идеями. Кто? Вариантов масса. Прокуратура, например, в организации акции протеста заподозрила сторонников Навального. Есть версия, что за дальнобойщиками стоят регуляторы теневого рынка перевозок. А некоторые не исключают, что речь может идти и о мести людей с очень серьезными ресурсами, которым те же Ротенберги могли когда-то перейти дорогу.

0

756

Мэрия не разрешила провести в Москве многотысячный митинг

Его собирался провести «Комитет протестных действий»

Власти Москвы не согласовали заявку на проведение 12 декабря митинга с участием 30 тысяч человек, сообщает РИА «Новости».

Об этом завил руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

«Да, мы отказали в проведении мероприятия в связи с тем, что большие мероприятия в городе проводятся по подготовке к празднованию рождественских и новогодних праздников, а также задействовано значительное количество сил правоохранительных органов на обеспечение правопорядка в данное время проведения мероприятий», – сказал он.

Организаторам митинга направлено уведомление, что мероприятие проводиться не будет, добавил он.

Ранее «Комитет протестных действий» подал заявку на проведение шествия и протестной акции.

http://www.bfm.ru/news/309791

0

757

Казнить нельзя помиловать, или что делать с дальнобойщиками

СМИ утверждают, что дальнобойщики вновь организовали акцию протеста против системы «Платон». Несмотря на создаваемые неудобства на дорогах, общественность встала на сторону водителей фур, а не правительства, которое пытается поддерживать общественный порядок

Текст: Андрей Жвирблис

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/04/vfdtsch2_1.jpg
Дальнобойщики на МКАДе, 4 декабря 2015. Фото: Reuters

Радиостанция Business FM опросила представителей разных профессий об их отношении к акции дальнобойщиков на МКАДе. Что надо делать с дальнобойщиками? Соглашаться с их требованиями или подвергать их репрессиям? Читайте также:
Полиция разблокировала перекрытый МКАД

Любые российские граждане имеют право отстаивать свои интересы, и с ними надо договариваться, а не подвергать репрессиям, уверен основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

Вадим Дымов
основатель компании «Дымов»

«Люди же не просто так подняли этот вопрос. Задача правительства — спорные вопросы решать. Когда игнорируешь вопрос, тогда получается то, что получается. Тогда включаются в дело жесткие какие-то меры. Это же не террористы, они наши люди, наши граждане. Какие формы это принимает, это уже второй вопрос, но я считаю, что каждый человек имеет право в России быть услышанным, в том числе и водитель трака большого. Ситуация вышла из-под контроля в силу того, что кто-то отказался решать этот вопрос в нормальном режиме, и поэтому люди, не получив подтверждения готовности властей решать вопросы, они вынуждены прибегнуть к такому. Я не думаю, что россияне, в данном случае водители траков, они как бы все в целом непорядочные люди или какие-то шантажисты. И я сторонник того, чтобы с россиянами все-таки договаривались».

Возможно, формы, которые принимает протест дальнобойщиков, не совсем верные, но приходится констатировать, что только он сдвинул все с мертвой точки. О наличии проблем было известно задолго. Но лишь теперь появились попытки их как-то решить, говорит генеральный директор холдинговой компании «Совтрансавто» Владимир Тян.

Владимир Тян
генеральный директор холдинговой компании «Совтрансавто»

«Провокационный вопрос, потому что то, в чем я участвую, по разрешению, по ситуации, оно несколько в другом ключе происходит, в рамках диалога с Росавтодором и с Минтрансом. Поэтому то, что касается акции дальнобойщиков, на мой взгляд, к сожалению, все изменения, которые внесены правительством, все, в чем пошли навстречу, не в последнюю очередь было сделано благодаря или из-за того, что начались вот эти волнения. И я не переоцениваю нашей работы на совещаниях и на встречах, и в сентябре, и в октябре, и до того, но результат она дала только после того, как начались вот эти выступления дальнобойщиков. Поэтому, как с этим поступить, я одним словом ответить не могу. С ними нужно как минимум поддерживать какой-то конструктивный диалог. Какое-то внимание им уделить и не провоцировать. Сейчас происходит некий нонсенс, система работает, деньги собирает, но при этом работает она, не соответствуя требованиям элементарным качества. Сейчас пытаться механически эту проблему как-то решить, я не очень понимаю как, но, конечно, не разгонять, потому что это не совсем конструктивное решение».

Виновато правительство, которое, не обсудив ни с кем, приняло нежизнеспособную систему, считает директор театра «Московская оперетта» Владимир Тартаковский.

Владимир Тартаковский
директор театра «Московская оперетта»

«Они свободные люди, они не зависят от бюджетных денег, они не чиновники, которые боятся слово сказать. Свободные ребята на своих машинах, конечно, они сгруппировались и, думаю, что это тоже полезно в какой-то степени. Ну, хоть кто-то выступил против абсурдных каких-то вещей. Надо любой такой вопрос как-то решать не командным путем, а обсуждать, понимать целесообразность. Это все равно, что у нас запретили парковаться, и все парковки сделали платными, а подземных парковок не организовали. И куда машины ставить? Все делается шиворот навыворот. Я думаю, что и тут сделали все не так, как надо».

Действительно проводить переговоры было необходимо. Но у правительства нет для этого полномочий! Их ему необходимо дать, считает общественный деятель, писатель и член Совета по правам человека Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада
общественный деятель, писатель и член Совета по правам человека

«Мы недавно обсуждали с представителями частных небольших транспортных компаний, которые инициируют протест, мы обсуждали эту тему на заседании СПЧ. Они предупреждали о том, что они категорически против системы «Платон» как по тарифам, так и по администрированию. Крупные компании уже согласились и готовы работать, потому что им все-таки под силу преодолеть, а вот малые и средние предприятия, которые возят грузы, в том числе и до малонаселенных пунктов, используя при этом федеральные трассы, и километраж которых очень длинный, не тот, который в расчете Минтранса, выступают не только за то, чтобы привести систему в порядок, но и за снижение кардинальное тарифов. Если не будет никакой реакции на их требования, то они подойдут к Москве, что они и сделали. Поэтому единственный способ — не бросать ГАИ против дальнобойщиков, а вступить все-таки в переговорный процесс, а для этого правительство должно получить политические полномочия».

В настоящее время на портале BFM.ru проводится опрос на тему: «Что делать с дальнобойщиками?» Предлагаются три варианта ответа: пусть поскорее проведут, и все закончится, но на шантаж поддаваться нельзя; надо жестко пресечь; выполнить все их требования.

http://www.bfm.ru/news/309837

0

758

Дальнобойщики на МКАД: «Это была акция, организованная самой полицией»

Кто перекрыл МКАД? В полиции говорят, что проблемы с движением не связаны с протестом дальнобойщиков. Те, в свою очередь, утверждают, что действия самой полиции привели к заторам

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/04/dalno1_1.jpg
Дальнобойщики на МКАДе, 4 декабря 2015. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По сообщениям очевидцев, в настоящее время движение по внешней стороне МКАД в районе Ленинградского шоссе восстановлено. В то же время, согласно данным «Яндекс.Пробки», проблемные участки возникли на всей Кольцевой. Но причина этому — уже не только дальнобойщики, но и вечер пятницы.

Напомним, что ранее полиция перекрыла на МКАД четыре полосы движения, чем, предположительно, и была вызвана пробка. В самом ГИБДД сообщили, что полиция проводила на МКАД спецмероприятие, которое «совпало» с акцией водителей большегрузных автомобилей. Эта самая спецоперация и вызвала пробку, рассказал Business FM спецкор издания «Медуза» Илья Азар. Все это время он находился на МКАД и лично наблюдал за происходящим.

Илья Азар
спецкор издания «Медуза»

«Когда появились фотографии и вообще информация, что на МКАДе появилась «улитка», мы срочно поехали и наткнулись на перекрытие, во главе которого, соответственно, стояли дальнобойщики, фуры. Но выяснилось уже на месте, что это не был протест дальнобойщиков, а, наоборот, ДПС просто перекрыло дорогу, сначала четыре полосы, потом пять. От Ленинградки перекрыли, соответственно, утверждая, что это просто приказ сверху, и мы ничего не знаем. Дальнобойщики, которые находились в этом месте, они не были участниками протестных акций, вообще они даже, собственно говоря, не поддерживают. Те дальнобойщики, которые стояли в этом месте, говорят, что стояли по причине того, что их не пускала милиция. Но они люди подневольные — начальство платит. Поэтому конкретно это была просто акция, организованная самой полицией. Но минут через 25 они полностью пустили все полосы, движение более-менее восстановилось. Рассказать о планах сложно, потому что конкретно дальнобойщики, которых я знаю, это группа стоит еще в Люберцах, группа есть в Химках, где-то, видимо, какие-то отдельные группы тоже существуют, но о какой-то спланированной акции мощной пока говорить, по-моему, не приходится».

Между тем в Госдуме завершилась встреча депутатов с дальнобойщиками и представителями СПЧ. Об ее итогах Business FM рассказал замглавы думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков
замглавы думского комитета по конституционному законодательству

«Градус социального напряжения в это время серьезно вырос, и Госдума приняла ряд оперативных шагов для того, чтобы ситуацию все-таки и эту эскалацию конфликта снизить максимально возможными способами. Мы будем голосовать за поправки наши во втором-третьем чтении, они будут приняты в Кодекс административных правонарушений, которыми снижаются в 100 раз штрафы по системе «Платон», с 450 тысяч до 5 тысяч рублей, с миллиона рублей до 10 тысяч рублей в случае нарушения положения федерального закона, который был принят в 2011 году. Мы также этими поправками меняем предоплату на постоплату, то есть по факту это крайне важно. Мы вводим понятие одного штрафа в течение суток. То есть, если автомобиль нарушил существующие правила и несколько раз зафиксирован техническими средствами, более двух раз, 4, 5, 10, то штраф платит только один раз, один штраф в сутки. Конечно, на платных участках трассы и на платных трассах федеральных эта система не будет работать, не будут дополнительно взиматься деньги, но такие достаточно оперативные шаги мы предприняли».

Между тем на сайте портала BFM.ru проводится опрос: как на акцию дальнобойщиков отреагировали бы вы? Предлагаются три варианта ответа: пусть поскорее проведут, и все закончится, но на шантаж поддаваться нельзя; надо жестко пресечь; выполнить все их требования.

http://www.bfm.ru/news/309831

0

759

Транспортный коллапс на МКАД не удался, но дальнобойщиков услышали

Дальнобойщики не смогли провести протест на МКАД — так называемую улитку. По словам самих участников акции, у них не было таких планов, а заторы произошли из-за самой полиции. Но несмотря на препятствия, водители добились того, чтобы власти их услышали

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/04/mkad.jpg
Автомобили на МКАД, 4 декабря 2015. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

К вечеру пятницы движение по внешней стороне МКАД в районе Ленинградского шоссе нормализовалось. Большегрузы уехали. Напомним, что в середине дня полиция перекрыла на МКАД 4 полосы движения, чем, предположительно, и была вызвана большая пробка.

В самом ГИБДД сообщили, что полиция проводила на кольцевой спецмероприятие, которое «совпало» с акцией водителей большегрузных автомобилей. Обозреватель Business FM Иван Медведев, который весь день работал в Химках, наблюдал за действиями водителей большегрузных машин. По его словам, чтобы помешать дальнобойщикам остановить МКАД, полиция остановила МКАД. Это если коротко о том, что произошло в пятницу. Перекрыв движение на съезде с кольцевой на Ленинградку, сотрудники ГИБДД помешали ехать по МКАДу перевозчикам, не принимавшим участие ни в каких акциях протеста, у многих из них уже даже были установлены транспондеры «Платона». Тем же, кто собирался провести операцию «улитка», полицейские не дали покинуть пределы стоянок. Максимально близко к Москве подошли две группы дальнобойщиков. Одни добрались до стоянки в Люберцах, другие встали на парковке «Меги» в Химках. Представители профсоюзов говорили о том, что под Москвой находятся тысяча фур. По факту на местах можно было видеть по паре десятков грузовиков и растерянных водителей. Они понимают, что для того, чтобы прорываться к кольцевой, придется таранить машины полиции, но никто не хочет этого делать. Уезжать обратно обидно. Получается, зря простаивали неделю, а кто-то и три. Все чего-то ждут, но уже догадываются, что ничего не произойдет:

- Пока непонятно, нет координаций действий. Мы не можем начать, здесь нас загнобили, через два часа кто-то рыпнулся в другом месте, и получилось тоже самое.

- Помимо Химок и Люберец есть еще какие-то точки притяжения?

- Я думаю да, но у меня нет точной информации.

На парковке в Химках проходит слух: сюда едет ОМОН — водители рассаживаются по кабинам. Они настаивают: никто не хочет обострять ситуацию, никто не хочет конфликтов. Подъезжает «ПАЗик» с тонированными стеклами. Оттуда выходит омоновец, о чем-то говорит с полковником, который на месте отвечает за коммуникации с водителями. Короткая беседа, и «ПАЗик» отъезжает обратно. Дальнобойщики выходят из кабин, общаются с прессой. Задаю вопрос: что привело вас сюда — нежелание выходить из тени, боязнь того, что вас начнут взвешивать и выяснится, что вы идете с перегрузом; так ли много для вас значат полтора или три рубля за километр? Звучит обоснованный ответ, с цифрами:

- Я в месяц зарабатываю 180 грязными. Из них мне надо отдать половину на солярку, это получается, грубо говоря, 90 тысяч. Потом я должен заплатить транспортный налог.

- Сколько?

- 30 тысяч в год. Ну, это грубо говоря, ну, пусть 3 тысячи. Потом мне надо отложить на запчасти. Одно колесо, если раньше оно стоило 10 тысяч, то теперь 15-16, а если Michelin, то за 25, а может сейчас уже под 30. Понимаете, ну как сказать, грубо говоря, рейс Ярославль — Москва, я должен буду отдать 1,5 тысячи в день. Если я делаю 20 рейсов, то у меня получается 30 тысяч в месяц.

- Скажите, а вот переговариваясь с перевозчиками-частниками которые просто решили в это время работать, как вы к ним относитесь, или как они к вам относятся? Профессиональное сообщество, как разделилось?

- Они все начинают плакать, что у них кредит, а кредит у нас у всех, просто люди не верят в государство. Человек со мной работает, мы с ним договорились, стоим неделю или две. Ввели «Платон» с 15 числа, с 16-го он побежал уже в «Платон». Я говорю ему, что ты делаешь? Он говорит: «Понимаешь, я не верю, все равно ничего не решить».

Следующий аргумент: я не хочу переплачивать, не как перевозчик, а как гражданин. И далее водитель-дальнобойщик подробно объясняет, почему, по его мнению, товары подорожают не на несколько копеек, как утверждают в Росавтодоре:

Нам говорят, что у нас хлеб подорожает на копейку, и литр молока подорожает на копейку всего лишь, если поделить. Извините меня, а хлеб, чтобы вырастить, нужно сначала солярку привезти тракторам, которые пахать будут. Потом этот хлеб нужно собрать, зерно отвезти на элеватор, с элеватора зерно отвезти на мукомольный, потом на пекарню. Это все куда войдет? Сейчас говорят 1,53, потом 3,06, потом 3,73, а дальше не представляю, насколько может вырасти.

По рации опять говорят, что едет ОМОН, что едут внутренние войска, но приезжает депутат от КПРФ Родин. И долго рассказывает дальнобойщикам о том, что за них есть кому вступиться, что голосовать нужно за тех, кто выведет «вражеских Ротенбергов и Чемезовых» на чистую воду. Разговор заходит уже о космосе и челноке Буран. Дальнобойщики слушают, кивают, соглашаются, что коррупция — это плохо. Журналисты окончательно теряют интерес к происходящему, как вдруг Родин решает лично провести в лагерь собравшихся еще одну фуру, которая стояла на Ленинградке, и идет к полковнику:

- На каком основании вы не пускаете сейчас сюда коллег?

- А каких коллег?

- Коллег-дальнобойщиков.

- Каких? Где они? Я их не вижу.

- Вон те машины стоят, вот стоят.

- Хорошо, я сейчас сяду в машину и сюда проеду. Вы будете обращать внимание, кто я? Я вам представился, все.

- А я вам тоже представился.

- Я въехал сюда на своей машине и никого не спросил. И на этой въеду.

И въехал. Под аплодисменты собравшихся. На столь высокой ноте Родин еще раз позвал всех на субботнюю встречу с депутатом. Все сказали, что придут. Когда один из журналистов спросил депутата, а не пиарится ли он, дальнобойщики бросились защищать того, кому поверили. В итоге сложилось впечатление, что уставшие от нескольких недель протеста водители, осознающие, что с такой координацией им остается только стоять на парковках, в итоге решили сами себя убедить в том, что их протест принес результат. Вот что сказал один из самых активных дальнобойщиков ближе к вечеру пятницы:

Вы сегодняшней акцией на данный момент довольны, можно ли говорить, что вы не поедете на МКАД?

- На сегодняшний день я думаю, что не поедем. Я уже подходил и полковнику об этом сообщал, чтобы они были спокойны. Никаких таких мер предприниматься не будем. Еще раз повторяю, что не было такой цели.

- Я так понимаю, что у вас конкретного плана действий не было вообще?

- Мы не организация, здесь мы собрались с разных городов. Договор был у нас только о сборе для того, чтобы обсудить тему «Платона».

- Сегодня получается, что вы здесь остаетесь, не уезжаете?

- Никуда не едем.

- Полковник обещал вас никак не трогать?

- Он сказал, что вы ведете себя прилично, ничего не нарушаете, можете быть спокойны. Я ему сказал, что вы тоже можете быть спокойны, потому что мы не собираемся предпринимать какие-то действия.

Внимание к себе перевозчики привлекли: пресса была, но ни одного микрофона с лейблом федерального телеканала в Химках я не видел. С другой стороны, не будь они так настойчивы, вряд ли Дума сразу в трех чтениях приняла бы поправки, все-таки действительно смягчающие условия работы системы «Платон».

http://www.bfm.ru/news/309850

0

760

Вчера, 22:53 Елизавета Антонова

Протест на последней солярке: сколько фуры будут стоять под Москвой

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/04/754492557537046.jpg
Дальнобойщики, выступающие против системы «Платон», на парковке торгового центра «Мега-Химки» Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В пятницу очевидцы сообщили об остановленной ГИБДД на севере МКАД большой колонне грузовиков. В поисках забастовки корреспондент РБК проехал по МКАДу и провел время на стоянке в Химках, где остановилась группа протестующих

У «Меги» в Химках стоит около 20 фур и еще столько же легковушек с надписями. На машинах развешены российские флаги и надписи «Нет Платону». На некотором расстоянии дежурят несколько машин ДПС.

На одной из легковушек разложен импровизированный стол с чаем, печеньем и соленьями — говорят, что приходили местные жители поддержать протестующих. Между фурами собралось человек сто, где-то треть из них — журналисты.

«Серега, давай сюда, сейчас нас будут в телевизор толкать, прямой эфир!  — смеется один из водителей. — Ты только это, не матерись». Серега отвечает ему, что дал уже три интервью и устал.

В основном здесь собрались водители из Петербурга и Ленинградской области. Также есть машины из Архангельска, Липецка, Нижнего Новгорода, Пскова и Подмосковья. Накануне они стояли в кармане Ленинградского шоссе под Зеленоградом, но после долги препирательств с полицией в полночь решили передислоцироваться на парковку к торговому центру, «чтобы ментам не к чему было придраться». С тех пор они здесь. Некоторые говорят, что приехали в Москву «на последней солярке».

В акции на МКАДе здесь никто не видит смысла, потому что считают такой формат протеста неэффективной. «Тут вы можете к нам подойти, поговорить, а на МКАДе как?», — объясняют они. Кто-то говорит, что будет стоять до конца, то есть до полной отмены системы «Платон», которая действует с 15 ноября и взимает плату с фур весом больше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. При этом уверенности в их тоне нет. Люди видят, что власти не реагируют на их требования.

«Я так же, как и вы, не знаю, что дальше», — говорит один из петербургских координаторов Андрей на вопрос, планируется ли более масштабная общая акция протеста. Это очень усталый по виду человек, который несколько дней назад взял на себя обязанности координатора. С тех пор его телефон звонит беспрерывно. По словам Андрея, на трассе М4 стоит большая группа фур из южных регионов, но выработать какой-то совместный действий с ними пока не удалось.

«Ездили сегодня встречаться с их координатором, но его не оказалось на месте, сейчас он вроде выехал к нам, ждем, будем решать», — говорит он. Назвать число машин на Каширском шоссе он отказался — не хочет «сливать» информацию раньше времени. «Если что-то получится, сами все увидите», — добавляет он. По словам Андрея, проблема координации еще и в том, что никто никого не знает и невозможно проверить каждого, кто утверждает, что он дальнобойщик. «Подходит один, говорит, что из Вологды, что у него сотня машин, его включают в переговоры, а потом начинает непонятно себя вести. Тут далеко не все с чистыми намерениями», — объясняет он.

«Мы хотим спокойно работать, это все наши требования, — спокойно объясняет кто-то рядом журналистам на камеру. — Нам президент говорит: рожайте детей. Я нарожал троих, и как мне теперь их кормить?» «Поддержка малого бизнеса, *****», — смеется в ответ мужчина в ковбойской шляпе.

Два молодых парня из Зеленограда приехали к торговому центру на легковушке. На лобовом стекле — два листа А4 со словами «Нет Платону — нет поборам». На вопрос, зачем приехали, отвечают, что около 16:00 услышали, что на МКАДе началась акция, кинулись туда и никого не обнаружили. К «Меге» они подъехали посмотреть, что происходит, да так и остались сидеть в машине — «вроде как тоже протест».

В районе пяти часов вечера корреспондент РБК проехал по внутренней стороне МКАДа. От Волоколамского до Ленинградского шоссе по внешнему движению кольца машины двигались со скоростью человеческого шага. В крайнем правом ряду практически непрерывно шла колонна из грузовиков, которую можно было принять за акцию «улитка», которую планировали дальнобойщики всю неделю.

За несколько часов до этого очевидцы сообщили о большом скоплении грузовиков на внешней стороне МКАД в районе пересечения с Ленинградским проспектом. На фотографиях, которые разместил в своем блоге корреспондент «Би-би-си» Павел Аксенов, было видно, что грузовики заняли практически все полосы. Перед колонной грузовиков стоял автомобиль ГИБДД. По информации РБК, МКАД был перекрыт в течение 25 минут, после чего движение возобновилось.   

В ГИБДД объяснили перекрытие «спецмероприятием», но не уточнили, в чем именно оно заключалось. По словам источника РБК в правительстве, дороги перекрыли для кортежа премьер-министра Дмитрия Медведева, который посещал в пятницу центр реабилитации инвалидов в районе Сходни. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на запрос РБК так и не ответила.

«Мы приехали, чтобы поддержать все это дело, а все как-то разрозненно», — жалуется Виталий, который сидит за рулем. «Развязали войну в Сирии, нужны деньги. А с кого взять денег — с народа, конечно. Нашли козлов отпущения. Одна ракета сколько стоит? Миллион?» — смеется его друг Алексей. Разговор прерывает стук в окно машину — кто-то из журналистов просит зарядить телефон. «Я на тысячу процентов уверен, что наше Ленинградское шоссе, на котором мы ежедневно стоим, не отремонтируют, — говорит Виталий, который сидит за рулем. — Половина сборов уйдет в частные руки к друзьям президента». «Да мы что, мы поднимем цены и переживем, жить-то с этим вам всем», — говорит второй.

Жена дальнобойщика из Жуковского со слезами на глазах говорит, что ипотеку в этом месяце уже не выплатила — отдала всего пять тысяч. Рядом вертится восьмилетняя девочка. «У нас с мужем одна машина, я — бухгалтер и координатор. Мы платим акциз на топливо и транспортный налог, дороги еще эти платные, итак еле справляемся, за что нам еще один налог?», — обращается жена дальнобойщика к собравшимся. Ей никто не отвечает.

http://www.rbc.ru/politics/04/12/2015/5 … ?from=main

0

761

«За вас постою»: как водители реагировали на дальнобойщиков на МКАДе

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/66/754492374591664.jpg
Акция протеста дальнобойщиков против системы «Платон» на МКАД Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Выезд грузовиков на МКАД, который привел к частичному ограничению движения, вызвал неоднозначную реакцию автовладельцев. РБК собрал отклики водителей, оставленные на сервисе «Яндекс.Карты»

Колонна фур появилась в пятницу днем на МКАД на пересечении с Ленинградским шоссе. Грузовики заняли четыре из пяти полос движения. На некоторое время движение по МКАД в этом районе было остановлено. В управлении ГИБДД по Москве РБК заявили, что проводят спецмероприятие, которое совпало с акцией дальнобойщиков. Спустя некоторое время движение на севере МКАД возобновилось.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/02/754492370309023.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/10/754492370351108.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/96/754492370389966.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/08/754492370422083.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/52/754492370455520.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/92/754492370515922.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/48/754492370562480.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/07/754492370597075.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/51/754492370629510.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/40/754492370657403.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/20/754492370683202.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/86/754492370708860.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/89/754492370733891.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/08/754492370755082.png http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/13/754492370782130.png

http://www.rbc.ru/society/04/12/2015/56 … 5e85bbb149

0

762

Вчера, 20:16 Мария Бондаренко, Полина Химшиашвили, Елизавета Антонова

В Кремле прокомментировали протесты дальнобойщиков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/70/754492493613708.jpg
Акция протеста дальнобойщиков на МКАД Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дмитрий Песков прокомментировал акции протеста дальнобойщиков, выступающих против взимания платы с грузовиков. В Кремле предложили обратить внимание на сегодняшние решения в Госдуме о сокращении штрафов

«Я бы, честно говоря, в первую очередь обратил внимание на сегодняшнее рассмотрение вопроса в Думе о сокращении штрафов, о тех мерах, которые были приняты», — сказал Песков.

Пресс-секретарь вновь подчеркнул, что вопрос должен рассматриваться в диалоге между профильным ведомством — Министерством транспорта, и «непосредственно теми, у кого есть вопросы».

«Мы по-прежнему не считаем, что это повестка дня администрации президента, это повестка профильного ведомства. Надеюсь, те, кто интересуется этой темой, получат ответы на свои вопросы», — сказал Песков.

В пятницу очевидцы сообщили о большом скоплении грузовиков на внешней стороне МКАД на пересечении с Ленинградским шоссе. На видео и фотографиях, которое разместил корреспондент Би-би-си Павел Аксенов, видно, что фуры перекрывают четыре полосы, а также обочину дороги. Перед грузовиками стоял автомобиль ГИБДД.

Позднее ГИБДД сообщила о проведении спецмероприятия на МКАД. Спустя 20 минут, по словам корреспондента «Медузы» Ильи Азара, движение было восстановлено. Как передавал корреспондент РБК, оказавшийся около 17:00 мск на МКАД в районе пересечения с Волоколамским шоссе, по внешней стороне МКАД в двух крайних правых рядах очень медленно двигались грузовые автомобили. Временами между ними встречались автомобили ГИБДД.

Часть протестующих дальнобойщиков остановилась на стоянке перед «Мега-Химки» еще в ночь на пятницу, 4 декабря. По словам корреспондента РБК, по данным на 20:30 мск пятницы, там находится около 20 грузовиков из разных регионов. В общении с корреспондентом дальнобойщики пояснили, что считают более эффективным находиться на одном месте, где можно донести свою позицию до журналистов, чем ездить в составе колонны по МКАД. Некоторые из них заявляют, что готовы стоять там до тех пор, пока плата за проезд по федеральным дорогам с большегрузных машин не будет совсем отменена.

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предполагающий снижение штрафов для водителей грузовиков весом больше 12 т почти в 100 раз. Теперь, в соответствии с поправками, штрафы за неоплату проезда большегрузов по федеральным трассам снизят до 5 тыс. руб. за первое нарушение и до 10 тыс. — за повторное. Сейчас штрафы за неоплаченный проезд составляют 450 тыс. руб. за первое нарушение и 1 млн руб. — за повторное (для юридических лиц).

http://www.rbc.ru/politics/04/12/2015/5 … 9c64305dba

0

763

СМИ узнали о планах дальнобойщиков остаться в Химках на несколько недель

Находящиеся в Химках дальнобойщики организуют длительную акцию протеста, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на своего корреспондента.

Все дальнобойщики, находящиеся возле торгового центра «Мега», проголосовали за то, чтобы оставаться на месте до тех пор, пока правительство не отменит систему «Платон». Они уже разбили лагерь, который будет стоять как минимум несколько недель, отмечает радиостанция.

На стоянке перед «Мега-Химки» часть протестующих остановилась еще в ночь на пятницу. Вечером 4 декабря там находились около 20 фур и еще столько же легковушек, на них были развешены российские флаги и надписи «Нет Платону». Часть дальнобойщиков говорили, что будут оставаться возле торгового центра до полной отмены «Платона». Они рассказали РБК, что считают более эффективным находиться на одном месте, где можно донести свою позицию до журналистов, чем ездить в составе колонны по МКАД.

В пятницу большое количество грузовиков скопилось на внешней стороне МКАД на пересечении с Ленинградским шоссе. Фуры перекрывали четыре полосы, а также обочину дороги.

Позже стало известно, что МКАД перекрыла полиция. В столичном управлении ГИБДД корреспонденту РБК сообщили о проведении на МКАД спецмероприятия, которое, по их словам, совпало с акцией дальнобойщиков. Около 16:00 мск движение было восстановлено. Информацию о скоплении большегрузов на МКАД в ГИБДД назвали не соответствующей действительности.

Система «Платон», которая вызвала протесты водителей, предполагает сбор за проезд по федеральным трассам, который будет взиматься с большегрузов. В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предполагающий снижение штрафов для водителей фур почти в 100 раз. Их снизят до 5 тыс. руб. за первое нарушение и до 10 тыс. — за повторное. Сейчас штрафы за неоплаченный проезд составляют 450 тыс. руб. за первое нарушение и 1 млн руб. — за повторное (для юридических лиц).

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5662183f9a7947c76068afbd

0

764

Простые дальнобойщики в непростой политической ситуации

Кто симпатизирует, а кто негативно относится к дальнобойщикам в контексте последних событий? В ходе опроса Business FM члены российских партий высказали свое отношение к ситуации

Текст: Андрей Жвирблис

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/05/daln.jpg
Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Намерения дальнобойщиков провести акцию протеста и активные действия ГИБДД по перекрытию дорог накануне привели к изрядным трудностям на МКАД. Business FM опросила представителей четырех системных российских партий о том, что надо делать с дальнобойщиками, и как на акцию дальнобойщиков отреагировали бы лично они.

Член Совета федерации, почетный член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков готов лично поддержать акцию дальнобойщиков.

Антон Беляков
член фракции «Справедливая Россия»

«Я поддерживаю требования дальнобойщиков, и в том случае, если они будут проводить акцию в строгом соответствии с действующим законодательством, легальную акцию с тем, чтобы проинформировать общественность о своем мнении, я с удовольствием приму в ней участие, в том числе и как автомобилист. Я считаю, что введение системы «Платон», в том виде, в котором оно было реализовано, наносит ущерб в целом экономике, бьет по карману не только владельцев грузовиков, но и всех остальных потребителей, поскольку транспортная составляющая есть везде: в хлебе, в носках, в сигаретах. Кроме того, введение вот такое скоропалительное с многочисленными ошибками, с очередями, сборы «Платона» были сделаны крайне некорректно, не говоря о том, что они противоречат общей логике, которую в свою бытность, в 2012 году, озвучил президент, когда, если помните, у нас была дискуссия о повышении транспортного налога, и все водители бушевали, повторяя: «Я плачу налоги, где мои дороги?» Тогда, соответственно, президент указал, что правильно было бы транспортный налог отменить, а все сборы осуществить за счет акцизов за бензин — больше ездишь, больше тратишь. В результате и транспортный налог остался, и акцизы регулярно повышаются, цены на топливо растут, а теперь еще и «Платон».

Надо временно отменить систему «Платон» и пересмотреть принципы ее функционирования. Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин готов заняться этим лично.

Валерий Рашкин
заместитель председателя ЦК КПРФ

«Надо срочно объявить мораторий на сбор транспортных средств больше 12 тонн и сесть за стол переговоров, посмотреть, куда и какие кнопки нажать. То ли это налог на транспорт, то ли это акцизы, то ли что, то ли бороться с коррупцией, где 50% от дорожного строительства и от ремонтных работ уходит налево. Это генпрокурор говорил, у него факты достоверные. Абсолютно правы граждане РФ, неважно за рулем они или нет, отстаивать свои права. Тем более, что частная структура будет этот сбор проводить, треть уйдет в частные карманы, неизвестно, какая коррупция там заложена. По 200-250 млрд рублей будет уходить налево, это огромные деньги. И в-третьих, самое основное — мы проработали с юристами, с судьями Конституционного суда иск о незаконности самого сбора, он должен назначаться законом РФ, а не решением правительства РФ, оно незаконное».

Дальнобойщиков используют политиканы. Все вопросы уже решены, говорит первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту, член фракции «Единая Россия» Виталий Ефимов.

Виталий Ефимов
член фракции «Единая Россия»

«Они знают уже, что будет принят закон, знают уже неделю. В законе все их требования, в принципе, были удовлетворены, требования не их. Это мы, два депутата внесли этот закон, по которому штрафы по 5 тысяч. То есть все эти вопросы утрясены. Сейчас просто дальнобойщиками манипулируют политики. Сегодня какая может быть демонстрация, когда по всем каналам, все известно, что внесли такой закон? О чем бастовать? Есть такие причины, которые их возмутили. Я их, конечно, вполне понимаю, но сейчас, о чем разговор? Сейчас и так тяжело экономике, но начинается раскачка этой экономики. Я не участвую в этом, я не политик».

Причин протеста дальнобойщиков несколько, и они вполне понятны, но то, что в Москве уже проходят какие-то их акции — это домыслы, считает замруководителя фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов.

Ярослав Нилов
замруководителя фракции ЛДПР в ГД

«Очевидно, что массового протеста нет. То, что произошло на МКАД, с одной стороны, это пятница, плохие погодные условия, скопление автомобилей. Конечно, какая-то часть фур могла помешать — достаточно на МКАД одной фуре встать, это уже серьезно осложняет решение. В большей степени считаю, что исключительно причина происходящего — именно перекрытие силами ГАИ движения для охраняемых лиц государства, что очевидно могло быть воспринято как акция дальнобойщиков. Что не нравится дальнобойщикам? Проблема — не только в в том, что приходится дополнительно платить. Проблема первая — морально-этическая сторона вопроса. Все функции получила некоторая структура, ООО, что привело к тому, что был только один определенный оператор, который этим занимается. Второе — абсолютно нечеткие неясные правила. Что делать, куда, как, где приобрести оборудование, почему надо платить заранее и что делать, если вдруг ты сошел с этой трассы, как это все учитывать в приведении бухгалтерского учета? Очень много было вопросов, на которые не было четкого, ясного ответа. С людьми надо разговаривать, объяснять, и нельзя с ними держаться на дистанции, бросать какие-то непонятные отговорки и думать, что они сами под Новый год разойдутся, они не разойдутся».

Портал BFM.ru проводит опрос на тему: «Что делать с дальнобойщиками?» 57% проголосовавших считают, что нужно согласиться на все их требования, 30% — полагают, что нужно дать им провести акцию, но на шантаж поддаваться нельзя, и 13% согласны с мнением, что акцию нужно жестко пресечь.

http://www.bfm.ru/news/309888

0

765

Тлеющий протест. Дальнобойщикам пока не удается объединиться в Химках

Попытка объединения дальнобойщиков, находящихся на юге Москвы, с теми, кто стоит на севере у ТЦ «МЕГА Химки», не удалась. Об этом Business FM рассказала пресс-секретарь водителей Тася Никитенко

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/06/daln.jpg
Участники всероссийской акции дальнобойщиков. Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Протестующим дальнобойщикам с юга Москвы все еще не удается объединиться с водителями, которые находятся на севере, в Химках. По словам пресс-секретаря дальнобойщиков Таси Никитенко, водители фур возложили цветы к мемориалу «Противотанковые ежи» в Химках в память о контрнаступлении советских войск в битве за Москву в декабре 1941 года. Другие акции пока не планируются.

Тася Никитенко
пресс-секретарь водителей-дальнобойщиков

«Мы потратили около шести часов на то, чтобы загнать одну фуру. Потому что первые две наши попытки ГИБДД и ОМОН пресекали, и у нас ничего не получилось. И потом секретным способом мы, все-таки, смогли отвоевать одну фуру. Теперь будем пробовать таким же способом загонять еще. Полиция, действительно, поставила знак «въезд грузовикам на парковку запрещен». Знак даже без номера. В полиции не хотят с нами общаться, они говорят, что ничего не знают, и комментарии будет давать пресс-служба. Количество участвующих в протесте машин у нас никто точно назвать не может. В прошлый раз все ждали 600 фур, а оказалось, что их всего 50. Поэтому сейчас никто не берется говорить какие-то цифры».

Накануне дальнобойщики обсуждали свою проблему с депутатами-коммунистами в Москве на Суворовской площади. Собралось около 300 человек. Протестовали водители большегрузов и в других городах, в частности, в Твери и Липецке. В воскресенье на улицу вышли дальнобойщики в Барнауле. О прошедшей акции Business FM рассказал местный корреспондент ИД «Алтапресс» Иван Кузьмин.

Иван Кузьмин
корреспондент ИД «Алтапресс» в Барнауле

«В центре города собралось несколько сотен человек. Их, как я понял, собрала местная ячейка коммунистической партии. Другие политические силы эту акцию не поддержали. Организаторы анонсировали, что будет около 500 человек. Пришло чуть меньше, но достаточное количество людей. Причем, приехали дальнобойщики из соседних городов — из Бийска, из Новоалтайска. Было несколько человек из Новосибирска. Полиции было немного. Несколько человек в форме стояло по периметру площади, и несколько экипажей ГИБДД было на поездах к месту проведения акции. Все было тихо-мирно, никаких провокаций».

Ситуация напоминает басню «Лебедь, рак и щука», заявил Business FM заместитель руководителя общественной организации водителей-профессионалов Александр Котов.

Александр Котов
заместитель руководителя общественной организации водителей-профессионалов

«Это происходит, потому что подтянулись всякие разные силы, разные товарищи, которые заявляют политические требования от имени дальнобойщиков. Они политтехнологи, они умеют прокачивать мозги. Причем, сталкивают лбами обыкновенных работяг. И вот они начинают: ты неправильно делаешь, надо вот так делать, а где вы были энное количество лет назад, а почему вы ничего не делали, а вот мы сейчас сделаем. Раскол в рядах и должен быть. На самом деле, единства-то никогда не было, откровенно говоря. На этом фоне подходят разные политические течения и охмуряют людей. Даже я, 17 лет руководя профсоюзом, с такими охмурителями не сталкивался. Причем, охмурители — это очень юные товарищи. Достаточно большое количество грузовых машин из регионов пришли пустыми. Вы не в курсе дела, сколько она кушает? 40 литров. Вот, если ему тысячу километров прошлепать, он должен отдать достаточно серьезные деньги. Что-то кем-то проплачивается».

Противники «Платона» предупреждают, что использование системы автоматически отразится на ценах на продукты и другие товары. Но глава Минтранса Максим Соколов заявил, что экономических оснований для протестов нет и что «любая инфраструктура в любой стране платная».

Ранее глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что ведомство может предъявить финансовые претензии концессионеру «Платона» из-за сбоев в работе системы.

В компании-операторе «Платона» отказались прокомментировать заявление главы ведомства. Представитель компании сказал Business FM, что система работает в штатном режиме.

На BFM.Ru проводился опрос «Как бы вы поступили с дальнобойщиками?». Участие приняли более 7 тысяч человек. Более половины считает, что власти должны согласиться на все условия протестующих. Треть считает, что «нельзя поддаваться на шантаж», и лишь 13% — за жесткий разгон протестующих.

http://www.bfm.ru/news/309942

0

766

Энергия протеста. Когда и чем закончатся акции дальнобойщиков

Впереди большая пресс-конференция президента. Вопрос будет неизбежно задаваться. До этого чиновники вряд ли будут форсировать ситуацию. Но, по всей видимости, в Кремле либо не определились, как реагировать, либо не считают проблему серьезной

Текст: Дмитрий Дризе

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/06/platon.jpg
Участники всероссийской акции дальнобойщиков. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Протесты дальнобойщиков — не вопрос Кремля, дело должны рассматривать Минтранс и Госдума. Комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Нижняя палата парламента приняла закон о снижении почти в 100 раз штрафов за нерегистрацию в системе «Платон». Тем временем, акции дальнобойщиков продолжаются, однако остроты протестующим создать пока не получается. Во власти, похоже, также нет единства. Одни ее представители говорят, что конфликт исчерпан, другие — что водителей необходимо поддержать. Судя по всему, многое решится на пресс-конференции президента 17 декабря.

Сообщения об акциях дальнобойщиков периодически поступают из регионов. В минувшие выходные водители большегрузов протестовали в Твери, Липецке и Барнауле. В Москве около 300 человек собрались на Суворовской площади. Активисты говорят, что под Москвой находится до тысячи фур. Однако, во многом благодаря действиям полиции, объединиться, чтобы провести единую большую акцию, они пока что не могут.

Возглавить протест активно пытаются коммунисты. В принципе, и ветви власти готовы слышать протестующих. Госдума сразу в трех чтениях снизила штрафы с 450 тысяч до 5 тысяч рублей за неприсоединение к системе «Платон». Некоторые региональные власти готовы уменьшить для дальнобоев транспортный налог, чтобы компенсировать потери. Но водители требуют в целом отменить дополнительную плату, поскольку она является для них разорительной. В принципе, есть компромиссное решение — заморозить платежи на какое-то время, попытаться как-то согласовать тарифы, вводить их поэтапно. Коллега Иван Медведев в минувшую пятницу работал в Химках — в центре протестных действий большегрузов. Вот позиции участников акции:

«Я в месяц зарабатываю 180 грязными. Из них мне надо отдать половину на солярку, это получается, грубо говоря, 90 тысяч. Потом я должен заплатить транспортный налог — 30 тысяч в год. Ну, это грубо говоря, ну, пусть 3 тысячи. Потом мне надо отложить на запчасти. Одно колесо раньше стоило 10 тысяч, а теперь 15-16, а если Michelin, то за 25, а может сейчас уже под 30. Понимаете, ну как сказать, грубо говоря, рейс Ярославль-Москва, я должен буду отдать полторы тысячи в день. Если я делаю 20 рейсов, то у меня получается 30 тысяч в месяц. Те, кто решил, все-таки, работать — они все начинают плакать, что у них кредит, а кредит у нас у всех, просто люди не верят в государство. Человек со мной работает, мы с ним договорились, стоим неделю или две. Ввели «Платон» с 15-го числа, с 16-го он побежал уже в «Платон». Я говорю ему: «Что ты делаешь?». Он говорит: «Понимаешь, я не верю, все равно ничего не решить».

Дальнобойщики комментируют и другой тезис — о том, что дополнительные сборы приведут к общему подорожанию товаров:

«Нам говорят, что у нас хлеб подорожает на копейку и литр молока подорожает на копейку всего лишь, если поделить. Извините меня, а хлеб, чтобы вырастить, нужно сначала солярку привезти тракторам, которые пахать будут. Потом этот хлеб нужно собрать, зерно отвезти на элеватор, с элеватора зерно отвезти на мукомольный, потом на пекарню. Это все куда войдет? Сейчас говорят 1,53, потом 3,06, потом 3,73, а дальше не представляю, на сколько может вырасти».

Министр транспорта России Максим Соколов заявил, что факты отдельного недовольства могут иметь место, но в целом экономических оснований для протестов нет. Везде в мире положено платить — значит, и в России тоже. Дмитрий Песков назвал уполномоченных вести переговоры — это Минтранс и Госдума. Кремль пока что вмешиваться не желает. История не выходит на федеральные каналы. Байкер Хирург призвал водителей потерпеть и даже проявить героизм — сейчас сложное время, страна несет гигантские траты. Есть еще версия, что протесты используют политики и бизнес-группировки для борьбы друг с другом. Впереди большая пресс-конференция президента. Вопрос будет неизбежно задаваться. До этого чиновники вряд ли будут форсировать ситуацию. Но, по всей видимости, в Кремле либо не определились, как реагировать, либо не считают проблему серьезной. А может быть и то, и другое. Так что, скорее всего, будет предложено искать компромисс — тем более что пока силовики не дают акциям разрастаться.

http://www.bfm.ru/news/309955

0

767

Затормозит ли «улитка» «Платон»? Новая акция дальнобойщиков

Дальнобойщики в пятницу намерены провести очередную акцию протеста. Так называемую «улитку», когда фуры двигаются по трассам с минимальной скоростью. Акция несогласованная

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/10/platon.jpg
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Бизнес написал письмо в правительство, сообщив, что внедрение системы «Платон» приведет к росту цен. После чего вице-премьер Аркадий Дворкович встретился с представителями торговых ассоциаций. «Платон» не отменят, заявил в четверг журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. И добавил, что сборы за проезд по федеральным трассам хоть и повлияют на рост цен, но лишь в районе десятых долей процента. Эти заявления прозвучали накануне закрытой встречи Дворковича с представителями торговли. Они перед этим сообщили правительству, что цены в стране могут взлететь. Якобы, тарифы на перевозку в некоторых регионах выросли вдвое, что, естественно, отражается на конечной стоимости товаров. Опрошенные Business FM предприниматели рассказали, что перевозки подорожали на 40%. В Росавтодоре рост цен исключили.

Тем временем, дальнобойщики анонсировали очередную всероссийскую акцию протеста, так называемую «улитку». Об этом сообщили петербургские водители. Московские рассказали, что в преддверии пресс-конференции Владимира Путина, пытаются донести свою позицию до президента. Говорит член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» Игорь Пасынков.

Игорь Пасынков
член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик»

«Я сегодня встречался с Геннадием Андреевичем Зюгановым, он обещает на следующей неделе, при встрече с Владимиром Путиным, попробовать достучаться до президента, передать ему наши пожелания о некоторых изменениях, но ждать 17 декабря, ну доживем, надеюсь, все до 17 декабря... Но будем надеяться, что решение будет принято раньше. Позиция у всех одна по вопросу, у всех этих людей, которая собрала их на разных площадках по всей стране. Систему взимания платы с большегрузных автомобилей необходимо отменять».

И все-таки, ощущение, что согласия по всем вопросам в стане протестующих нет. На днях они объявили о создании нового профессионального союза дальнобойщиков, по случаю чего активисты из лагеря на Каширском шоссе провели пресс-конференцию. Новая организация должна стать альтернативой Межрегиональному профсоюзу, чей лидер Котов себя дискредитировал, рассказывали дальнобойщики. Параллельно создать общероссийский профсоюз дальнобойщиков и провести учредительное собрание решили в Екатеринбурге. О настроениях водителей, позиции власти и о впечатлениях от протеста говорит профессор Института МИРБИС Владимир Уколов.

Владимир Уколов
профессор Института МИРБИС

«Они зарабатывают на хлеб насущный нелегким трудом, заработки их невысокие, поэтому платить за какое-то мифическое качество, которое якобы когда-то будет... Правительство, все-таки, идет навстречу, совершенствуется сама эта система электронная. Есть такое впечатление, что недовольство не связано только с решением этой экономической задачи и выгодой или невыгодой платить за дороги, а что под этим есть некий политический аспект, поэтому они должны понимать, что их могут просто использовать для решения каких-то политических задач».

Впрочем, один из активистов, дальнобойщик из Волгограда Алексей Ульянов заявил, что протест является исключительно экономическим. Если же он станет политическим, то это будет провалом, высказал мнение водитель. Кстати, уже можно подвести кое-какие экономические итоги этой истории. Стало известно, что почти за месяц работы «Платон» собрал больше миллиарда рублей. При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил Business FM: деловое сообщество не уверено в справедливости тарифа за проезд по федеральным трассам. Государство намерено собирать в год 50 миллиардов рублей, но возможно, для этой задачи тариф избыточен, сказал Титов. Тем временем, в регионах большой спрос на перевозки. Машин физически стало меньше, этим бизнес и объясняет рост цен на товары первой необходимости. Дефицит же машин объясняется сбоями «Платона». А также тем, что часть дальнобойщиков сейчас не занимаются своим прямым делом.

http://www.bfm.ru/news/310351

0

768

«Платон» крепчал: тарифы на перевозку выросли уже вдвое?

Об этом Дмитрию Медведеву доложили производители и продавцы продовольствия. Если следовать этим данным, к Новому году в России могут взлететь цены и на социально значимые товары

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/10/plat.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Тарифы на перевозку товаров и продуктов выросли на треть, а в отдельных регионах даже вдвое из-за системы сбора оплаты с грузовиков «Платон». В результате уже к Новому году в России могут взлететь цены и на социально значимые товары. Об этом предупредили главу правительства Дмитрия Медведева производители и продавцы продовольствия. Письмо на имя премьер-министра подписали представители крупнейших отраслевых союзов.

В письме, копия которого есть у газеты «Коммерсантъ», говорится, что пользователи продолжают фиксировать технические сбои в работе «Платона». Среди проблем представители бизнеса отметили произвольные многократные списания денежных средств, кратные завышения реального пробега автотранспорта, сбои в работе интернет-портала, не дающие возможности отмечать маршрут передвижения. На технические сбои накладывается нехватка оборудования для автоматической оплаты проезда. Все это в итоге приводит к масштабным недопоставкам розницы. Малые и средние транспортные компании, которые не получили бортовых устройств и не имеют средств для внесения минимальной предоплаты, отказываются брать заказы. А крупные перевозчики не справляются с возросшим спросом. Недостаток предложения привел к росту тарифов на перевозки на 20-30%, а в отдельных регионах — до 100%. Все это приводит к росту себестоимости товаров, что впоследствии выльется в повышение оптовых и розничных цен под Новый год, предупреждают предприниматели.

Действительно ли так сильно выросли тарифы на перевозки? Как это может повлиять на розничные цены? Business FM обсудила это с исполнительным директором Рыбного союза Сергеем Гудковым: «Я лично примеров «вдвое» не знаю — знаю до 40%. Связано это с тем, что не все транспортные средства зарегистрировались, дефицит машин. Как любой дефицит рынок это компенсирует ростом стоимости перевозок, что не может не отразиться на стоимости готовой перевозимой продукции. Что касается того, могут ли быть тарифы завешены сильнее, чем требовалось, под предлогом запуска «Платона»… Так можно делать в случае, если на рынке есть монополия или олигополия. На рынке, где есть высокая конкуренция, никакие тарифы искусственно завысить невозможно. Это нереально. Стоимость тарифа — это точное отражение спроса и предложения на сегодняшний день. Есть транспорт — его мало, есть спрос на перевозку. Кто-то свои продукты не готов перевозить, это, например, хамса, которая резко вырастет в стоимости, молоко, а икру надо перевозить, и семгу надо, и дорогостоящие продукты. Стоимость — на 40% увеличится доставка, на конечной стоимости дорогостоящих продуктов это практически никак не отразится, и на полки магазинов на дорогостоящую, деликатесную продукцию это тоже не отразится, поэтому такая продукция перевозится. А продукция недорогая — люди выискивают или ждут, пока будет доставка по старым тарифам или по тарифам с минимальным ростом. Соответственно, где-то начинается сбой предприятий по выпуску продукции для малозащищенных граждан. И в розничных предприятиях тоже могут быть сбои с этой продукцией для малозащищенных граждан».

Тарифы на перевозки в ряде регионов действительно заметно выросли сразу после запуска «Платона», но ненадолго. Ситуация уже нормализуется, сообщил Business FM председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев:

Илья Ломакин-Румянцев: К сожалению, вы знаете, что происходит, когда по каким-либо причинам не работает та или иная ветка метро или даже одна остановка. Тут же таксисты начинают поднимать цены на перевозку. Это неприятное лицо рынка, когда, пользуясь определенными временными сложностями, те, кто может продолжать работать, те, кто предоставляет услуги, ставшие внезапно дефицитными, стремится выиграть много. Это же происходило и в ряде регионов, где не все компании тщательно подготовились к введению системы «Платон», и где возникли проблемы с транспортными услугами, там были подняты цены, там подскочили в тот момент. В большинстве случаев ситуация естественным образом нивелируется, эффект такого запуска сглаживается.

Медведев в своем интервью дал понять, что «Платон» отменять не будут, сказал, что сами перевозчики не пострадают, поскольку всю эту плату за проезд они как раз закладывают в свои тарифы и в итоговую цену. Можно ли ожидать в связи с этим какой-то реакции на письмо, которое вы с коллегами подготовили?

Илья Ломакин-Румянцев: Если говорить о письме, это чуть запоздалая реакция на происшедшее. Письмо готовилось существенно раньше, чем начали реализовываться те меры, которые должны были сгладить и сглаживают сейчас неблагоприятные последствия введения не до конца, в деталях недоработанной системы учета финансовых платежей. Собственно, мы просили две вещи: это мягкий, щадящий режим в процессе опытно-промышленной эксплуатации, что уже реализуется, речь идет о штрафах и о размере тарифа. И мы просили ускорить переход на постоплату. На прошлой неделе на рабочей группе Минтранса рассматривался этот вопрос, и соответствующие поручения были даны.

В среду, 9 декабря, Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что не видит глобальных проблем с работой «Платона». «Наверное, там были допущены какие-то ошибки. Но они не фатальные, они все исправлены, это все работает», — заявил премьер-министр в интервью пяти российским телеканалам.

http://www.bfm.ru/news/310307

0

769

Референдум по «Платону». К чему стремятся шансы дальнобойщиков?

Дальнобойщики попросили президента провести всенародное голосование о введении налога за проезд по федеральным трассам. Юристы однозначно оценивают шансы протестующих на отмену системы «Платон»

http://cdn1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/13/daln1.jpg
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Группа дальнобойщиков, которая уже вторую неделю протестует в Химках, записала видеообращение к президенту России с призывом вынести на референдум вопрос об отмене введения платы за проезд по федеральным трассам. Перевозчики ссылаются на то, что согласно социологическим опросам, 70% граждан России поддерживают требования дальнобойщиков об отмене «Платона». Но, как сказали, водители, они готовы принять любые итоги плебисцита, какими бы они ни были:

«Дорогой Владимир Владимирович, мы перечитали текст Конституции, и третья статья гласит: «Единственным источником власти Российской Федерации является ее многонациональный народ». Однако по факту это не так. С 11 ноября бастует большая часть грузоперевозчиков. Согласно социологическим опросам, более 70% поддерживают нашу забастовку. Однако наши требования по «Платону» так и не отменены. Значит, плата за федеральные дороги важнее, чем люди страны. Дорогой гарант Конституции, если народ в нашей стране больше ничего не решает, будьте добры, приведите текст Конституции в соответствие с действительностью. Но есть и другой выход — мы, бастующие дальнобойщики России, требуем провести референдум по отмене системы сбора платежей за проезд грузовых автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам. Решение данного референдума будет принято нами таким, каким бы оно ни было».

Можно ли вынести на референдум вопрос, который фактически касается сборов и налогов? По словам председателя правления Московского юридического агентства Алексея Линецкого, раньше было законодательно запрещено проводить референдум по поводу налогов. Сейчас этот пункт убрали, но есть другой, который не дает права проводить плебисцит, по крайней мере, в течение ближайших 12 месяцев, говорит Алексей Линецкий.

Алексей Линецкий
председатель правления Московского юридического агентства

«По налогам референдум не собирают и не только в России, но и в других странах есть такое правило, потому что, естественно, народ всегда проголосует, чтобы налога не было. Поэтому есть такое правило общее, установленное. Референдумы собираются по другим вопросам, но не по налогам. Правомочность проведения того или иного мероприятия оценивается органами, в том числе Центральной избирательной комиссией. Они определяют, насколько этот повод соответствует закону. Тогда может быть принять какое-то альтернативное решение. Мне кажется, что им не дадут провести референдум. Иначе по любому вопросу будут собираться».

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член «Единой России» Вячеслав Лысаков также считает, что у дальнобойщиков нет шансов провести референдум.

Вячеслав Лысаков
первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

«Это достаточно сложная процедура, с точки зрения организационной, финансовой. Поэтому шансы провести референдум, как это ни прискорбно, на мой взгляд, стремятся к нулю. И хочу обратить внимание на то, что, если бы Министерство транспорта более адекватно и квалифицированно, я бы сказал, реализовало бы проект «Платон» с адекватной ценой, в пределах 50 копеек, может быть, рубля максимум, с тестовым режимом, когда бесплатно прокручивается вся система в действии работе, когда исправляются различные огрехи, недостатки программные, организационные, логистические и так далее. И если бы не было такого наката информационного на дальнобойщиков, когда их представили чуть ли не маргиналами, работающими и в серую, и в темную. Что уже вызвало раздражение. Все бы это привело к нормальному функционированию этой системы, и такого социального напряжения не было бы».

Ранее на этой неделе глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что в системе «Платон» уже зарегистрировалось порядка 700 тысяч фур, и правительство пошло на некоторые уступки, в частности, сократило размер штрафа.

«Речи о моратории или запрете системы оплаты проезда грузовиков не идет, ее влияние на рост цен не превысит десятых долей процента», — сказал вице-премьер Дворкович. По его словам, «внедрение системы «Платон» работает в пользу добросовестных грузовых перевозчиков», но правительство изучает «пути исключения негативного влияния системы «Платон» на малый бизнес».

http://www.bfm.ru/news/310542

0

770

Митинг против платных парковок не обошелся без задержаний и ОМОНа

Акция в центре Москвы получилась массовой. Несколько человек были задержаны, а депутат Александр Потапов получил травмы в давке

Текст: Иван Медведев

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/16/tass_13743312_1.jpg
Участники митинга против платных парковок на Пушкинской площади. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Все шестеро задержанных на митинге против платных парковок в Москве, который проходил вчера вечером, отпущены, причем без составления протоколов. Об этом РИА Новости сообщил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. По словам парламентария, из-за давки его коллега Александр Потапов получил травму. Он написал в прокуратуру заявление об избиении депутата Госдумы. Вообще, вчерашнее мероприятие на Пушкинской площади организаторы назвали не митингом — митинг городские власти не разрешили провести, это была «встреча депутатов с избирателями».

Встреча должна была начаться в 19:30. Уже к семи вечера на тротуаре между Пушкинской площадью и Тверской улицей было сложно пройти, на саму площадь людей не пустили. И далее, под предлогом того, что собравшиеся мешают проходу других граждан, ОМОН за 15 минут до начала акции начал зачищать этот пятачок. Однако к этому времени в руках депутатов от КПРФ уже появился микрофон, и они на встрече, посвященной проблеме расширения зоны платной парковки, говорили заодно о ЖКХ, о коррупции и об истории страны, а обращаться умудрялись сразу к власти, к собравшимся и к ОМОНовцам одновременно:

«Уже терпежа нет! Обесценили рубль в два раза. Коммунальные услуги взлетели на 25-30%. У нас сегодня здесь ввели капитальный ремонт для всех москвичей. Мы это и обсуждаем! Что вы творите? У вас у каждого есть свои родные и близкие, скоро Новый год, вы как будете смотреть в глаза своим родным?»

Депутат настаивал, что будет жаловаться на действия столичных полицейских генеральному прокурору, что он призовет их к ответу по закону. Треть собравшихся эти слова очень веселили. Однако после озвученных угроз омоновцы отошли и дали депутатам провести встречу с избирателями. Самыми активными были коммунисты Рашкин и Родин. Три недели назад они пытались вручить турецкому послу макет ракеты с надписью «Обаме лично в руки». Две недели назад Родин эффектно пригнал фуру на стоянку дальнобойщиков в Химках, и вот они же обещают решить проблему паркинга и отправить-таки главу департамента транспорта Максима Ликсутова в отставку. Депутат Рашкин настолько вошел в раж, что даже потребовал отставки мэра Москвы Сергея Собянина, но со стороны казалось, что он сам удивился тому, что сказал в порыве.

У известного борца за права автомобилистов Петра Шкуматова я спросил: не смущает ли его, что акция против платных парковок плавно перерастает в предвыборную кампанию нескольких депутатов? Он ответил, что ради достижения общих целей готов вступать в коалиции, и о самих целях тоже рассказал:

— Требования следующие: отправить в отставку Максима Ликсутова, отменить решение о расширении зоны платных парковок за пределы Третьего транспортного кольца, и там, где сейчас есть платные парковки, передать жителям и муниципальным депутатам возможность решать, нужны ли им платные парковки в их районе или не нужны.

— Означает ли это, что в центре есть и те, кто «за», и их тоже довольно много?

— Сейчас соотношение, судя по нашим опросам, людей, которые поддерживают платную парковку в пределах Садового кольца, и противников — 50 на 50.

— А возможность пересмотра этого решения — ну, раз в год проводить?

— Думаю, что у жителей должно быть право пересматривать решение о платной парковке неограниченное количество раз.

Декорацией к предвыборной активности коммунистов и акции противников расширения зоны платной парковки стала ярко-красная восьмибалльная пробка. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», в минувшем году почти половина москвичей считала, что платные парковки улучшат ситуацию на городских дорогах. Это поможет разгрузить центр от транспорта и снизить количество пробок, полагают около 25% респондентов. Еще 16% говорили, что это заставит водителей соблюдать правила парковки. 7% опрошенных считают, что платные парковки приведут к появлению доступных парковочных мест. Расценивают эту меру как неэффективную 36% опрошенных.

http://www.bfm.ru/news/310798?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

771

Закон о концертах: музыканты протестуют против «Платона» от искусства

Деятелей искусства в РФ могут заставить вступать в самоорганизуемые организации. Членский взнос — 150 тысяч рублей. Артисты — против. По их мнению, повторяется история с «Платоном» для дальнобойщиков

Текст: Евгения Смурыгина

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/24/kon.png
Фото: Yui Mok/PA Wire/Press Association Images

СРО для людей искусства это то же, что и «Платон» для дальнобойщиков. Российские музыканты против нового закона, обязывающего организаторов концертов вступать в саморегулируемые организации (сокращенно СРО). Исполнители уверены, что инициатива может привести к коррупции в шоу-бизнесе. Открытое письмо появилось в Facebook Бориса Гребенщикова, его подписали Земфира, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич и другие артисты.

Под ударом — опять средний и малый бизнес, студенческие фестивали, культурная жизнь на местах. Одна маленькая филармония где-нибудь в сибирском городке, откуда местному организатору концертов при желании найти еще 49 товарищей по саморегулируемой организации? В ней ведь минимум должно быть 50 человек? А те, для кого это побочная деятельность? «А неподъемный членский взнос в 150 тысяч?», — вопрошают музыканты в письме. Среди подписавших — и лидер ДДТ Юрий Шевчук. По его слова, СРО для людей искусства — это то же, что и «Платон» для дальнобойщиков.

Юрий Шевчук
лидер ДДТ

«Это убийство мелких и средних организаторов концертов, движение в сторону цензуры и беспредела. Мы идем к самой печальной жизни филармоний, где будут акулы шоу-бизнеса диктовать музыкантам и деятелям культуры, что петь, что не петь. Это караул. Для дальнобойщиков придумали «Платон», а для деятелей культуры СРО. Отличное, звучное название».

Спорный законопроект был внесен в Госдуму в начале месяца, а уже 15 декабря был принят в первом чтении. Согласно инициативе, организацией концертов в залах площадью более 400 квадратов смогут заниматься только участники саморегулируемых организаций. Не вступившим грозит штраф в полмиллиона. Один из инициаторов законопроекта, глава компании «Русский шоу-центр» Владимир Зубицкий не верит, что открытое письмо существует.

Владимир Зубицкий
глава компании «Русский шоу-центр»

«Хотелось бы увидеть это письмо. Самое интересное — это то, что проект закона никакого отношения к артистам не имеет. Чего вдруг они все возбудились, я не понимаю. Наоборот этот закон, если он когда-то вступит в силу и будет принят, это будет в защиту наших больших исполнителей, которые типа написали письмо. Мы хотим упорядочить рынок, чтобы понять, сколько в нашей стране есть людей, которые занимаются этим бизнесом. Среди них процентов двадцать кидал, и того, чего мы сами не знаем».

Авторы законопроекта утверждают также, что хотят защитить права зрителей и установят стандарты проведения мероприятий. Если инициативу одобрят, действовать она начнет уже с января.

http://www.bfm.ru/news/311570?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

772

Социологи назвали срок начала протестов из-за кризиса

Вчера, 16:33

Елизавета Антонова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/29/754545917918299.jpg
Участники акции протеста валютных заемщиков. 27 января 2016 года Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Терпения россиян в кризис хватит еще на год-полтора, после этого есть риск начала массовых протестов, свидетельствуют данные доклада профессора ВШЭ Натальи Тихоновой, представленного на конференции Левада-центра

Профессор-исследователь НИУ ВШЭ Наталья Тихонова представила свое исследование на ежегодной конференции аналитического центра Юрия Левады «События и тенденции 2015 года в общественном мнении» в четверг. Доклад был посвящен влиянию кризиса на социально-экономическое положение населения России.

Пострадавшие от спада

В наибольшей степени экономический кризис затронул две категории россиян, подчеркнула Тихонова: это наиболее образованное и благополучное население Москвы и Петербурга, а также жители малых сел и поселков.

Влияние его на две эти категории было разным, считает автор исследования. В первой и второй столицах 28% населения подрабатывают на дополнительной работе ради прибавки к заработку. Многие пострадали именно от исчезновения дополнительных источников дохода и вынужденного отказа от привычного образа жизни — заграничных поездок, хорошего питания. Средний класс по-прежнему считает, что может себе что-то позволить, но уже не демонстрирует ни карьерных достижений, ни приобретения недвижимости, отмечается в докладе.

В селах ситуация другая, констатирует Тихонова. Там люди страдают от массовых увольнений, невыплат зарплат, эксплуатации труда со стороны работодателей, доля безработных за 2015 год в селах выросла вдвое. В среднем продолжительность рабочей недели за год в сельской местности увеличилась на четыре часа, но это не принесло дополнительного дохода. Люди увеличивают рабочую нагрузку под страхом увольнения и в отличие от жителей крупных городов им некуда деваться, отмечает Тихонова.

Благополучное население, доходы которого составляют не менее двух прожиточных минимумов, составляет лишь 25% по стране. Среди бедных россиян 12% очень резко скатились в крайнюю бедность, то есть лишились работы и социального статуса.

Угроза протестов

Ощутимое падение уровня жизни пока не вызывает резкого протеста по отношению к власти, что объясняется несколькими факторами, считает Тихонова. Во-первых, россияне считают, что нынешняя экономическая ситуация зависит от внешних факторов, а власть «всегда плохая».

Во-вторых, высокий уровень жизни и активное участие в общественных процессах не входят в основные ценностные ориентиры большинства россиян, отметила автор исследования.

Примерно для 40% россиян главным в жизни являются хорошие друзья, счастливая семья, наличие отдельной квартиры и возможность «честно прожить свою жизнь». Такие жизненные цели, как возможность «стать богатым человеком» и «влиять на то, что происходит в обществе», ставят перед собой соответственно только 2% и 5% опрошенных.

Россияне считают, что «еще можно потерпеть», пока кризис заставляет их «ужаться» в потреблении, но не меняет их жизненного уклада.

Этим объясняется и такой парадокс, что больше всего кризис ударил по жителям малой России, а недовольство выше всего в Москве: у этих категорий населения — жителей крупных городов и населения деревень и сел — разные ценностные ориентиры.

Но через год-полтора может значительно упасть рейтинг доверия к власти, а латентное недовольство россиян своим положением вырастет, что может привести к волне протестных действий, считает Тихонова.

Когда у населения укрепляется ощущение, что так жить нельзя, даже самый незначительный на первый взгляд повод может привести к бурной реакции. Так было в 2011 году, когда пошли массовые протесты против фальсификации на выборах, привела пример автор доклада: «Казалось бы, кого до этого волновали выборы?» Общее психологическое состояние населения было такое, что можно было ожидать протестов, вопрос был, что послужит поводом, пояснила она. Если сейчас протесты носят эпизодический характер, то через год они могут пойти волной.

Ситуация осложняется тем, что с 2011 года российское общество находится в фазе бифуркации, когда невозможно прогнозировать, как будут развиваться события, говорит Тихонова. «Кто мог ожидать Крыма, Украины, Сирии, отказа от индексации пенсий пенсионерам?» — напоминает она. По мнению автора доклада, в такой ситуации трудно предсказать, какие власть будет принимать решения дальше в кризисной ситуации. Непопулярные шаги могут наложиться на тяжелое психологическое состояние.

Так как сейчас идет подготовка выборов Госдумы, затем — выборов президента в 2018 году, власть будет всячески пытаться гасить протестные настроения, прогнозирует автор исследования.

http://www.rbc.ru/politics/04/02/2016/5 … ?from=main

0

773

Парад наступающих

Политолог Екатерина Шульман о российских трендах 2016 года

12.01.2016

Екатерина Шульман

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/c/28620/fullscreen-2vw.jpg
Точечный протест будет приобретать черты политического – возможно, основными выгодоприобретателями протестного движения станут левые
М. Стулов / Ведомости

В конце 2015 г. незаметно для всех оказался снят один из основных запретов полуавтократий: запрет на разговор о будущем. Тоталитарные системы продают гражданину ускользающее светлое завтра, ради которого надо умирать и убивать, у демократий есть предвыборные программы и свобода слова для обсуждения всех аспектов бытия. Гибридные модели зациклены на прошлом, одновременно славном и трагическом, в котором мы были разом великими и обиженными. Рассуждать о будущем в таком режиме примерно так же прилично, как при живом дедушке спорить, что вы сделаете с его квартирой, когда она вам достанется.

Во второй половине 2015 г. планированием вдруг занялись все: политэмигранты, оппозиционеры, академические структуры, Аналитический центр при правительстве РФ. Кто пишет новую конституцию, кто стратегию реформы госуправления, кто схему санации действующего законодательства. В 2016-м эта планировочная активность усилится – программировать будущее станут все кому не лень. Подстегивает к этому выборная кампания, требующая каких-никаких, но программ, а главное – общее ощущение завершающегося политического цикла. Не будем уточнять, насколько это ощущение реалистично и насколько растяжимо во времени это завершение. Следует, однако, учитывать фактор «самосбывающегося пророчества»: то, о чем много говорят публично, особенно иерархически значимые фигуры, приобретает собственную субъектность и, в свою очередь, начинает влиять на реальность.

Более мрачной разновидностью самосбывающегося пророчества является принцип «кто чего боится, то с тем и случится». Он работает не потому, что судьба такая злодейка, а потому, что страхи наши часто небезосновательны. Невозвращение ужасных 90-х – важный для официальной пропаганды пункт в списке успехов действующей власти. Между тем многие элементы жизни в новых экономических условиях будут напоминать 90-е на другом техническом уровне:

– региональное разнообразие: бюджетная централизация, работавшая при высоком уровне доходов, при их снижении начинает оборачиваться против центра. Впечатление всеобщего единства достигалось большими расходами: если метрополия говорит регионам «выкручивайтесь сами, у нас денег нет», то это, в сущности, старое предложение брать столько суверенитета, сколько получится проглотить. В новом году различия между субъектами Федерации – как экономические, так и политические – станут более очевидными. Правовая база для этого есть – несмотря на все приложенные в начале 2000-х усилия по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным, конституция Татарстана, например, по-прежнему предоставляет республике значительную самостоятельность, в том числе внешнеполитическую (что неожиданно для федералов обнаружилось после конфликта с Турцией);

– новый дефицит: падение платежеспособного спроса сокращает ассортимент и понижает качество товаров, и наличие денег само по себе не спасет вас от пальмового масла во всех видах. Нужны знания и связи – к счастью, в новых условиях их предоставляет интернет, сетевые знакомства и службы доставки;

– порожденный бедностью рост организованной и неорганизованной преступности (ее питательной средой будут безработные или недокормленные силовики и несметные полчища расплодившихся в сытые годы охранников);

– новая гласность. Вообще полуавторитарный режим обладает риторической свободой, недоступной ни связанному идеологическими ограничениями тоталитаризму, ни демократии, где все следят за всеми. Пока у государства достаточно денег, чтобы быть центральным и наиболее привлекательным элементом политической системы, оно одно этой риторической свободой и пользуется. Экономический кризис и выборная кампания создают условия для эрозии привычного порядка. Борьба кланов за бюджетный пирог, борьба привилегированного бизнеса за деньги граждан, конкуренция политиков за симпатии недовольных, помноженная на возможности информационного общества, где каждый сам себе СМИ, даст нам в 2016 г. оживленную медийную картину. Ведомственные пресс-релизы будут писаться чуть ли не матом, чиновники будут жаловаться друг на друга информационным агентствам, говорящие головы будут не моргнув глазом переходить из одного политического лагеря в другой. На этом фоне президент и пресс-секретарь, пророк его, будут выглядеть последними защитниками советских норм официального приличия от наползающего хаоса.

Главными словами 2016 г. будут платежи, тарифы, сборы, штрафы и пени. Легко предсказуемый разворот государственного интереса от снижающихся сырьевых доходов к тому, что можно извлечь из граждан, начался еще в 2014-м, стал очевиден всем в 2015-м, а в 2016-м станет основным сюжетом внутренней политики. Творчество в этом направлении будет расцветать на всех уровнях власти – федеральном, региональном и муниципальном: мы увидим проекты введения сборов за пользование электросетями и туристического налога, региональные варианты «Платона» и его распространение на машины со все меньшей грузоподъемностью, новые платные дороги и расширение платной парковки до Полярного круга.

Хотя выглядит это все как судорожные попытки наполнить скудеющий бюджет, при ближайшем рассмотрении видно, что за каждым таким сбором стоит коммерческая компания-прокладка, которая и является основным бенефициаром схемы. Это открытие поразило общественность в случае с «Платоном»: последнее предложение отменить транспортный налог для большегрузов говорит как раз о том, что в бюджет не платить можно, а вот хозяевам компании – нельзя. В сфере ЖКХ давно известно, что, платя по квитанции, вы платите вовсе не государству. Таким образом политическая система кормит самое себя: тех акторов и группы интересов, из которых она состоит.

Одновременно государство будет пытаться сократить свои социальные обязательства путем того, что на бюрократическом языке называется «адресностью», что значит «дадим не всем». Бесплатное будет становиться платным, например в здравоохранении вызов «Скорой помощи» или врача на дом. Произойдет общее сокращение сектора бесплатных услуг и расцветет коммерческая медицина.

Принятый в декабре бюджет-2016 начнут редактировать сразу, как откроется весенняя сессия: правительству и депутатам придется придумать, как урезать расходы, не обидев тех, кого обижать страшно: в первую очередь это госаппарат, органы безопасности, армия и ВПК.

Точечный протест будет приобретать черты политического. Вторым после интересов значимых для режима групп и акторов ограничителем для твердой руки государства, залезающей гражданину в карман, является протест этого гражданина или страх такого протеста, обостряющийся в предвыборный период. Незакончившаяся история с дальнобойщиками – образец новости-2016. Такого рода новостей мы будем видеть все больше: точечные, ситуативные протесты, вызванные конкретной обидой или несправедливостью, без политических требований (если под политическими понимать требования кадровые), но с политическим запросом на участие – на учет своих интересов при принятии решений.

Центральная власть будет пытаться спустить решение каждой конкретной проблемы на региональный и ведомственный уровень, чтобы потом выступить финальным исцелителем ран и раздавателем подарков. Беда в том, что региональная инициатива может принять непредсказуемые формы в зависимости от ряда местных факторов: какой в регионе губернатор и начальник полиции, каковы отношения между ними, в каком состоянии политическая элита, появился ли у местного протеста яркий лидер. Где-то может быть проявлена неадекватная жесткость, где-то – столь же неадекватная уступчивость.

В протестах будут задействованы и политические силы – прежде всего партии и политики, участвующие или стремящиеся участвовать в парламентских выборах. Весьма возможно, что основными выгодоприобретателями нового протестного движения станут левые – у них есть легальный статус, структура и готовый набор лозунгов, гармонирующих с экономическими и социальными запросами «новых недовольных».

Для нашей общей безопасности было бы лучше, если бы протестные настроения могли выразить себя в ходе выборной кампании, но для этого нужны достаточно свободные и конкурентные выборы, которые бы не воспринимались обществом как формальность. Организация таких выборов, однако, требует от режима определенного перерождения, которого он по своей природе стремится избежать.

К сожалению, в отсутствие свободы собраний, свободы слова и общественных объединений, предоставляющих мирные легальные методы выражения своего мнения, формы этого протеста могут оказаться довольно дикими – вроде поджога здания администрации в Дудинке или расстрела в Красногорске. Забастовки – это еще относительно безобидный вариант. Долго молчать, а потом счесть себя «доведенным до отчаяния» и явиться к обидчику с обрезом и канистрой – довольно типичная реакция гражданина несвободного общества.

Автор – политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС

http://www.vedomosti.ru/opinion/article … 6/normal/1

0

774

Дальнобойщики готовят всероссийскую акцию "Стоянка на дороге"

Водители большегрузных фур не удовлетворены уступками правительства по снижению дорожных сборов и намерены бороться дальше. К их акции присоединились также валютные ипотечники.

http://www.dw.com/image/0,,19030906_303,00.jpg
Акция протеста дальнобойщиков в Санкт-Петербурге

В субботу, 6 февраля, в Санкт-Петербурге прошел митинг за отмену системы дорожных сборов "Платон". Одновременно аналогичные акции состоялись в Вологде, Ульяновске, Энгельсе, Тамбове, Ижевске, Тюмени и Оренбурге. Заявку на проведение мероприятия в рамках общероссийской акции "Россия! Мы ждем перемен" подавал координационный совет дальнобойщиков Санкт-Петербурга. Однако, выразить свое отношение к экономической политике федеральных и региональных властей также пожелали представители "Яблока", ПАРНАСа, КПРФ, движения "Солидарность" и должники по валютной ипотеке.

"Война холодильника с телевизором"

Митинг проходил в Южно-Приморском парке на окраине города и собрал около 400 человек. Как сказал корреспонденту DW член координационного совета дальнобойщиков Санкт-Петербурга Александр Расторгуев, после похода на Москву в конце прошлого года протестные настроения среди водителей большегрузов никуда не исчезли. "Мы учли ошибки наших прошлых акций, и для того, чтобы не выступать порознь, решили создать независимый профсоюз перевозчиков и работников логистической системы", - рассказал Расторгуев.

К этой организации, получившей название "Дорога жизни", уже выразили желание присоединиться петербургские таксисты и докеры. "Люди понимают, что это правительство не будет действовать в интересах честных работяг. Хотя, власти вынуждены к нам прислушаться - они снизили штрафные санкции почти в сто раз, пошли нам навстречу со стоимостью оплаты одного километра", - продолжает Расторгуев. "Но мы твердо решили идти до конца и добиваться полной отмены "Платона", - категорично заявил представитель дальнобойщиков.

http://www.dw.com/image/0,,19030907_404,00.jpg
Инсталляция "Война холодильника с телевизором" на акции протеста

Рядом с импровизированной трибуной, с которой выступали участники митинга, был установлен телевизор, на экран которого организаторы приклеили картинку с изображением министра транспорта РФ Максима Соколова, рапортующего: "Все дальнобойщики довольны". Для контраста слева от телевизора был поставлен распахнутый пустой холодильник, внутри которого висела игрушечная мышь. "Так закончится война холодильника с телевизором", - прокомментировал эту инсталляцию Александр Расторгуев.

"Платон" как способ "откачки денег"

Правда, из всех представителей городской власти оценить эту находку мог только депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который часто выступает на протестных акциях. По его словам, отсутствие городской администрации в Южно-Приморской парке объясняется тем, что чиновникам Смольного нечего сказать дальнобойщикам. "Такой системы, как "Платон" просто не должно быть, ибо это не способ стимуляции экономики в такой период", - считает Вишневский. По его мнению, этот дорожный сбор не что иное, как "способ откачки денег из карманов граждан в карманы частных лиц".

В свою очередь, водители большегрузных фур не собираются ограничиваться митингами. Как рассказал DW член координационного совета петербургских дальнобойщиков Сергей Гуляев, ежегодно по российским дорогам грузовым автотранспортом перевозится около 460 миллионов тонн различных товаров. "Мы хотим к 20 февраля подготовить всероссийскую акцию под названием "Стоянка на обочине". Это будет полная остановка перевозки грузов дальнобойщиками, пока что на две недели", - сообщил Гуляев. По его словам, эту идею поддерживают водители многих регионов.

"В следующий раз в банк с гранатой приду"

Возможностью привлечь внимание к своей проблеме на массовой акции воспользовались должники по валютной ипотеке, правда, они считают, что их ситуация гораздо сложнее, чем у дальнобойщиков. Свое настроение они выражали связками черных надувных шаров и плакатами, многие из которых носили политическое содержание: "Моя лояльность к власти падает так же быстро, как курс рубля", "Валютная ипотека - экономическая блокада XXI века", "Путин - это война и нищета".

В разговоре с корреспондентом DW эти люди рассказывали, что брали в банках валютные кредиты на строительство жилья в 2008 году по курсу 23 рубля за доллар. А теперь им приходится платить ежемесячные взносы по текущему курсу Центробанка, который на 6 февраля составляет 77 рублей 34 копейки за единицу американской валюты.

Одна из участниц протеста Ирина Шкуркова, державшая в руках плакат "Банки РФ, прекратите геноцид своих граждан", рассказала, что два года назад ей диагностировали рак и сейчас значительная часть средств семьи уходит на ее лечение. "Я выплатила большую часть своей ипотеки и обратилась в банк, чтобы остаток долга перевели в рубли, но мне отказали", - жалуется 50-летняя женщина. "Я была у наших депутатов, говорила о своей ситуации, но им все равно. И я поняла, что могу рассчитывать только на себя. Если меня не услышат, я в следующий раз в банк с гранатой приду", - пообещала участница митинга.

Дата 06.02.2016

Автор Владимир Изотов, Санкт-Петербург

http://dw.com/p/1Hqt5

0

775

«Ночь длинных ковшей и уничтоженных ресторанов»: на месте снесенных павильонов могут появиться парковки

Об этом Business FM сказал первый заместитель начальника Мосгосинспекции по недвижимости Тимур Зельдич. Владельцы разрушенной недвижимости настаивают на том, что их собственность не является самостроем. Как бы то ни было, торговые павильоны возле станций метро продолжают сносить

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/09/tass_14354124_1.jpg
Фото: Владимир Теркин/ТАСС

В Москве минувшей ночью снесли торговые павильоны возле станций метро. Столичные власти выполнили свое обещание до конца бороться с потенциально опасным самостроем. Правительство Москвы ранее утвердило список таких построек, в него вошли в частности павильоны у выходов метро на «Соколе», «Сухаревской», «Таганской», «Кропоткинской», «Динамо» и «Чистых прудах» — всего 104 точки. Владельцы недвижимости настаивают на том, что их собственность самостроем не является.

Претензии разгневанных собственников безосновательны, заявил Business FM первый заместитель начальника Мосгосинспекции по недвижимости Тимур Зельдич.

Тимур Зельдич
первый заместитель начальника Мосгосинспекции по недвижимости

«Нам пока ни один собственник не принес основополагающие документы, которые говорят о законности создания таких объектов. Обычно сначала собственники некапитальные объекты «капиталили», потом приходили в Департамент имущества и предъявляли свидетельство на право собственности незаконно возведенного объекта для оформления договора аренды земельного участка для эксплуатации уже капитального объекта. Мы считаем, такая схема незаконна, и наличие такого договора не говорит о законности создания объекта. Где-то работы приостановлены, ввиду того, что это объект технологически серьезный с выходом из метрополитена. Метрополитен попросил в период, когда идет самый поток пассажиров, там никакие работы не производить».

Кроме того, Зельдич сказал Business FM, что на месте снесенных павильонов могут появиться парковки: «Инцидентов в процессе сноса было не много, вполне ожидаемо. Строительный мусор — это задача префектур административных округов, они должны обеспечить благоустройство территорий. Мы не сомневаемся, что в течение дня-двух все остатки этих строительных конструкций будут вывезены и территория благоустроена. Насколько я знаю, никаких решений не принято. На этих местах никакого нового капитального строительства, насколько я знаю, не будет, это невозможно, поскольку там инженерные коммуникации находятся, под землей, в основной части объектов. Наверно, будет какое-то благоустройство: скверы, площади. Мне сложно сказать про все объекты, но да, наверное, это возможно, поскольку эти объекты располагались во многом около метро, транспортно непростых узлов. Возможно, там будут какие-то парковки».

https://pbs.twimg.com/media/CawiGS7XIAAjUS3.jpg

Artem Enes @Hellboy_ZD

Войковская. Зои и Александра Космодемьянских. Руины "самостроя". Будничный вид из трамвая. #ночьдлинныхковшей
11:11 - 9 февраля 2016

А вот что рассказала Business FM очевидица жительница Москвы Ольга Думнова:

Ольга Думнова
жительница Москвы

«Я была на метро «Кропоткинская». Правую половину галереи полностью снесли и по диагонали отдельное здание туалета тоже снесли. Половина еще оставалась, и завалы тоже были на месте. Территорию оградили, и людей не подпускали. Я сторонник ликвидации тех построек, которые не актуальны, которые не обслуживаются и портят внешний вид. А данная галерея всегда была в порядке, там постоянно проводили ремонт фасадов, косметический, всегда украшали. Все вывески там даже были в одной стилистике, каждое утро мыли эту площадь, то есть было достаточно ухожено и все самое необходимое. Я постоянно пользовалась этими торговыми точками, идешь домой вечером и заходишь. Там фаст-фуд, всевозможные кондитерские, белорусский мясокомбинат тоже работал часов до 10, недавно открыли аптеку, она еще не снесена. Там круглосуточный магазин находится. Есть заведения, где можно цветы приобрести, то есть самое необходимое. Такое ощущение, что к подбору арендаторов подходили достаточно основательно».

Соцсети изобилуют фотографиями, на которых видно, как экскаваторы сносят павильоны. Они были заранее обнесены ограждениями, вокруг собрались рабочие в спецодежде с лопатами. Все это проходило при поддержке судебных приставов и полиции, в нескольких точках возникали конфликты с арендаторами павильонов. По сообщениям в соцсетях, владельцы торговых точек в павильоне «Альбатрос» у станции метро «Щелковская» устроили драку с полицией. Там же сообщается, что собственник этого ТЦ в знак протеста якобы закрылся в здании с женой и двумя сыновьями и отказывался выйти наружу. Полицейские силой их увезли в отделение. О том, как все происходило, Business FM рассказал коммерческий директор ТЦ «Альбатрос» Алексей Воронин:

Алексей Воронин
коммерческий директор ТЦ «Альбатрос»

«У нас идеальные документы, у нас все законно, и постановления судов есть. Полиция давила людей, то есть собственник, семья его, когда они поняли, что полиция уже надавила настолько, что уже все, дышать нельзя, пришлось сдаться. Они открыли двери, которые преграждали дальше им путь, и дальше их полиция вытащила, и часть уже в автозаки увинтила. Применяла силу ладно полиция, применял силу полковник, начальник ГУВД ОВД «Северное Измайлово». Когда он начал поднимать руки на людей, которые защищают свою собственность. Когда мы на все это смотрели, вот такое чувство беспомощности, что некому позвонить, не у кого просить помощи. Они все здесь, кому можно позвонить. Товар успели вывезти, но дорогостоящее оборудование не успели вывезти. Там были ювелирные салоны, парфюмерия, большие магазины».

По словам Воронина, «МТС даже не успела телефоны забрать».

Как лавочки попали в мусор

Пользователи соцсетей довольно эмоционально реагируют на происходящее. Сообщается, в частности, что возле метро «Войковская» в груде мусора лежат и новые лавочки, которые поставили, когда клали плитку. Кто то пишет: «Просто представьте, сегодня у вас бизнес, а завтра — строительный мусор». Кто-то называет это погромом, кто-то вступается и указывает, что местами эти павильоны действительно мешали и уродовали город. Так или иначе, в Twitter набирает обороты хештег #ночьдлинныхковшей.

Ирина Ларнецкая
жительница района Академический

«Я за. Я жила в свое время у другой станции метро, там тоже бесконечные палатки. И так суета сует, бесконечно люди, узко, тесно, запахи жуткие от этих куриц гриль и так далее. Вид был жутко удручающий, ходить неприятно. Мое личное мнение — достаточно буквально пары-тройки палаток, где можно купить воду, легкий перекус, возможно, цветы для кого-то, ну, и печать. Сейчас все сносят, а потом что-то должны поставить, я надеюсь».

Вот что рассказал о павильоне, который снесли на Часовой улице, Станислав Дегтярев, представитель владельца магазина «Автозапчасти»:

Станислав Дегтярев
представитель владельца магазина «Автозапчасти»

«Не то, что полностью снесли, а сделали использование объекта невозможным. Никто ничего не хочет слушать: ни чиновники, ни полиция. Единственное, что дали возможность вывезти товар. Я вот лично был не на Чистых прудах, а улица Часовая, дом 9, это около метро «Аэропорт». Нам объявили о сносе где-то в середине декабря. Там все документы были в порядке кроме того, что на карте по ошибке павильон был повернут на 180 градусов, из-за этого казалось, что он сидит на инженерных коммуникациях. Мы эту ошибку стали исправлять, стали заявлять во все инстанции. Да, эта ошибка действительно была признана за кадастровым инженером, нам дали новый документ, и надо было через суд выйти из постановления, в котором этот объект проверялся. Однако первое судебное заседание было только на 11 февраля назначено. Мы не успели — буквально два дня. Дальше мы намерены идти в суд, требовать признания сноса незаконным и компенсации по всем статьям. А нам не дали вывезти определенную часть товара. Стали сносить здание, когда еще некоторый товар оставался внутри магазина».

Первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев на месте сноса у станции «Сухаревская» заявил, что эти объекты создавались с нарушением строительных норм и правил, они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена и препятствуют эвакуации из метро в случае террористической угрозы.

В столице уничтожают рестораны

Под снос попал ресторан «Му-Му» на Баррикадной. Вот что рассказал Business FM владелец сети Андрей Деллос:

Андрей Деллос
ресторатор

«Все в растерянности, потому что, с одной стороны, насколько я знаю, у большинства этих людей есть право, все документы об аренде участков, все права собственности и так далее, вдруг — бах! — закон, согласно которому все это можно снести. Я думаю, что это все в итоге выльется в долгие суды, потому что владельцы зданий в центре Москвы — люди зубастые, они это просто так не оставят. Все равно застали немножко врасплох и владельцев, и арендаторов, потому что, как это ни удивительно, опытные люди, такие прожженные, они в это не верят».

Кроме того, ресторан снесли на Рогожском валу в Москве.

Маргарита Бондаренко
13 часов назад

Снос продолжается.
Рогожский вал. Район таганки.
Был ресторан. Кажись кавказская кухня.
Вот вам и амнистия капитала.

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t31.0-8/12711170_768322809964394_560826952522474386_o.jpg

Собственники объектов получат компенсацию, сообщает «Россия 24». Вот что думает об этом член правления Ассоциации предприятий быстрого питания Олег Сухотин:

Олег Сухотин
член правления Ассоциации предприятий быстрого питания

«Власти говорят, если эти объекты бизнес сам снесет, то бизнес может претендовать на компенсации. Но если власти говорят, что они законные, то тогда о какой компенсации может идти речь? То есть, может быть, власть должна разобраться — все-таки они законные или не законные? Если у людей есть какие-то документы, пускай люди хотя бы разберутся. Власть предупреждает собственника, а собственник — я могу вам сказать, на «Алексеевской» три месяца назад гуляла информация о сдаче помещений в аренду, а их, я сейчас проезжал, сносят. Скорее всего, торговал не совсем сам собственник, а посредники, риелторы, которые зарабатывают. Если у людей есть документы, значит, когда-то на них были оформлены документы. Мне кажется, в то время, в котором мы сейчас находимся, а мы находимся в кризисе, целесообразно, наверное, дать людям либо это узаконить, и зачем ломать эти помещения? Пускай они работают, платят налоги, обеспечивают рабочими местами людей».

Власти, говоря о своем праве на снос объектов без суда, ссылаются на 222-ю статью Гражданского кодекса, которая была отредактирована осенью прошлого года. Согласно внесенным изменениям, город действительно получил такое право, говорит Сергей Селивёрстов, директор московского отделения «Опоры России», организации, которая стоит на стороне собственников в этом споре.

https://pbs.twimg.com/media/Cau068-WAAAlDDj.jpg

Саша Усольцев @usolt

На Чистых стали сносить и второй павильон #ночьдлинныхковшей
03:14 - 9 февраля 2016

На вопрос Business FM, почему сносить здания решено именно ночью, в Мосгосинспекции по недвижимости отвечать не стали. По словам Тимура Зельдича, время выбирают в префектурах.

http://www.bfm.ru/news/314990

0

776

«Мордой об стол, как в 1990-е»: почему Москва отнимает бизнес без суда

9 фев, 23:20

Владислав Серегин, Наталья Суворова, Анна Дерябина и Елизавета Архангельская

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/56/754550488071561.jpg
Снос торговых павильонов в Москве Фото: Владислав Шатило/РБК

Московские власти снесли без суда почти сотню частных зданий и сооружений. Это опасный прецедент, предупреждают юристы: теперь от опасности потерять все в одну ночь никто не застрахован

Ночь вне закона

В ночь на 9 февраля в Москве произошло масштабное уничтожение объектов частной собственности. Около полуночи порядка 700 единиц специальной техники — экскаваторов и тракторов приступили к ликвидации 97 из 104 торговых павильонов, которые были признаны самостроем постановлением правительства Москвы № 829 от 8 декабря 2015 года «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Московские власти, издавая документ, опирались на изменения Гражданского кодекса, которые вступили в силу в сентябре 2015 года. Они позволили местным властям сносить объекты самостроя без санкции суда, если те «расположены на земельных участках в зонах с особыми условиями использования территорий». А самостроем теперь можно признать любой объект, если он построен на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта.

Но, как объясняют юристы, решение суда все равно нужно. «Признать объект самостроем может только суд, и только после этого можно предпринимать какие-то действия, — говорит РБК Александр Кадетов, ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры». — Без судебного решения любые действия с объектом недвижимости против воли собственника незаконны». Власти пытались судиться, но по 27 из 104 объектов в списке суды встали на сторону предпринимателей (по остальным дела не завершены), отказав московскому правительству в признании этих объектов самостроем, рассказал РБК Эдуард Гулян, член президиума генсовета «Деловой России». «Это произвол со стороны московских властей и грубое нарушение ими Конституции, которая гарантирует защиту прав собственности, — считает Алексей Петропольский, руководитель юридической компании Urvista. — Такого никогда не было, а теперь, получается, постановлением правительства Москвы можно отнимать собственность».

Глава Московской госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, руководивший сносом, вчера заявлял, что большинство самостроя стояло над подземными линиями коммуникаций — газопроводами, теплосетями, электросетями, канализацией, а также вблизи линий метрополитена. Повезло только семи объектам из 104 в списке мэрии, в том числе торговому комплексу «Пирамида» на углу Тверской улицы и Пушкинской площади. «По ним не истек срок добровольного демонтажа», — пояснили РБК в пресс-службе госинспекции по недвижимости. К концу дня 9 февраля свыше 60% объектов было полностью разрушено, по оставшимся 40% идет разбор несущих конструкций, сообщили РБК в госинспекции.

«Тогда ходили с пистолетами, а теперь орудуют ковшом»

Предприниматели, лишившиеся за ночь недвижимости, не ожидали от властей такого напора.

«Все было сделано очень грамотно: уведомления о сносе стали поступать перед самым Новым годом, времени оспорить постановление или наложить обеспечительные меры почти не было», — рассказала РБК Ирина Доценко, владелица двух разрушенных павильонов на Ленинградском проспекте. Коммерческий директор ТЦ «Альбатрос» на 9-й Парковой улице Алексей Воронин рассказал РБК, что утром 8 февраля получил письмо от госинспекции по недвижимости, что их объект без решения суда сносить не будут. «А днем пришли электрики, газовики и без аварийных ордеров просто отключили нас от сетей, — рассказывает он. — Вечером начался снос». Владеющее недвижимостью ЗАО «Альбатрос» выиграло все суды с правительством Москвы, но это его не спасло.

Анна Мерзлякова, совладелица разрушенного теперь павильона-сферы над выходом из метро «Сухаревская», в шоке от произошедшего. «Мы 15 лет назад построили объект по инвестиционному соглашению с метрополитеном, обустроили тогда выходы из метро, — вспоминает она в беседе с РБК. — А теперь нас мордой об стол, как в 1990-е годы. Тогда ходили с пистолетами, а теперь орудуют ковшом экскаватора. Это бандитизм какой-то». Павильон на «Сухаревской» Москва попыталась признать самостроем еще в 2012 году, но Мерзлякова с партнерами доказала в суде, что их объект построен полностью в соответствии с действовавшими на момент строительства нормами и требованиями и не угрожает безопасности граждан (последнее решение суды приняли в пользу предпринимателей 8 октября 2015 года).

Владислав Васнев, совладелец чудом уцелевшего ТЦ «Пирамида» на Тверской улице, смотрит в будущее с оптимизмом: «Нам удалось этого избежать, поскольку у нас безупречная правовая позиция, которая подтверждена всеми судами», — заявил он РБК. «Снос «Пирамиды» запланирован на 20-е числа февраля», — заявили РБК в госинспекции по недвижимости столицы.

Идите в суд

Юристы советуют бизнесменам идти в суд. Петропольский из Urvista говорит, что предприниматели могут оспорить постановление правительства Москвы № 829 от 8 декабря 2015 года в Конституционном суде, а в Арбитражном суде Москвы добиться от мэрии компенсации за потерянное имущество. По его оценкам, стоимость недвижимости на «Чистых прудах», «Кропоткинской», «Улице 1905 года» — не менее 1 млн руб. за 1 кв. м. «Город ждут миллиардные иски от бизнеса, — предупреждает Петропольский. — А вот уголовные дела против госорганов никто не возбудит, поэтому заниматься этим не стоит». Он говорит, что у бизнеса есть опыт взыскания ущерба с правительства Москвы: собственникам недвижимости, находившейся на землях, где прошли Третье транспортное кольцо и хорды, удавалось успешно судиться. Гулян из «Деловой России» подсчитал, что собственники могут предъявить иски за утраченное имущество на сумму более 22 млрд руб.

Для стрит-ретейла последствия сноса будут минимальными. «Снесли около 50 тыс. кв. м — для рынка это капля в море, 1% московских площадей», — говорит директор департамента стрит-ретейла Knight Frank Виктория Камлюк. Крупные розничные сети, которые арендовали помещения в снесенных объектах, говорят, что успели подготовиться. «Мы лишились 12 павильонов в Москве, но были готовы к такому развитию событий еще полгода назад, поэтому под все сносы уже открыли или откроем в течение месяца новые салоны», — заявила РБК представитель «Евросети» Ульяна Смольская. Вице-президент по недвижимости «Связного» Илья Смирнов признает, что у сети под снос попало около десяти объектов: «Мы заблаговременно вывезли товар и оборудование и в большинстве случаев уже нашли новые места для размещения магазинов».

Куда важнее последствия для инвестиционного климата в целом. «Фактически сегодня в Москве под предлогом очищения города от самостроя происходит государственный захват частной собственности, — считает Кадетов из адвокатского бюро «Юрлов и партнеры». — Теперь никто из предпринимателей, имеющих действующие договоры аренды земли с городом, не может быть защищен от того, что завтра его сначала под различными предлогами не лишат коммуникаций, а потом и вовсе не снесут принадлежащий на праве собственности объект».

Петропольский из Urvista считает, что в зоне риска теперь оказались владельцы помещений на первых этажах жилых домов, которые были переведены из жилого в нежилой фонд и сданы под магазины, чердачных и подвальных помещений, особенно тех, где есть какие-либо коммуникации. «Все малоэтажные объекты, расположенные вблизи потенциально опасных коммуникаций, находятся под риском, — добавляет Семен Смирнов, руководитель гражданской практики юридической компании LexProf. — Мой совет собственникам и арендаторам — оценить, насколько их объект может попасть в зону риска с учетом расположения коммуникаций (прежде всего, газовых), и внимательно отслеживать принятие подобных постановлений местными властям. В случае получения первого предупреждения о сносе — сразу обращаться в суд с заявлением об оспаривании решения местных органов власти».

«Бояться нужно всем гражданам России — теперь мы все под риском, — считает Владимир Капустин, глава Ассоциации владельцев недвижимости. — Земля под большинством объектов недвижимости в стране принадлежит государству или муниципалитетам, что при желании позволит признать любой объект самостроем».

В пресс-службе заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной РБК отказались комментировать претензии предпринимателей, посоветовав обратиться в госинспекцию по недвижимости. В госинспекции обсуждать законность сноса не стали.

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник заявил, что городские власти готовы предоставить предпринимателям возможность строительства новых торговых объектов взамен снесенных. Однако руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров сказал РБК, что никаких преференций отдельным предпринимателям быть не должно. Добровольной выплаты компенсаций собственникам Бочаров тоже не обещает — только по решению суда.

Уже было

Едва став мэром осенью 2010 года, Сергей Собянин выказал недовольство киосками у метро «Улица 1905 года». В феврале 2011 года вышло постановление о размещении объектов мелкорозничной торговли, предусматривающее места лишь для 10,5 тыс. киосков из существовавших на тот момент 20 тыс. К концу 2015 года в Москве осталось менее 5 тыс. нестационарных торговых объектов.

http://www.rbc.ru/ins/business/09/02/20 … rbc_choice

0

777

Комментарий: "Ночь длинных ковшей" - припомнят всё

Московские власти думают, что снос торговых павильонов не будет иметь последствий. Не заблуждаются ли они? Мнение Константина Эггерта - специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,19048903_303,00.jpg

Если судить по российской блогосфере, то молниеносное уничтожение столичными властями "незаконно возведенных построек" шокировало активных граждан едва ли не больше, чем прошлогоднее убийство Бориса Немцова.

Без "опасного популизма"

Думаю, что волна возмущения связана не столько с потерей привычных торговых точек, сколько с демонстративным нахрапом и пренебрежением интересами как малого бизнеса, так и его клиентов - обычных москвичей. То есть дело не только в том, что теперь сдать в починку обувь или купить на бегу шоколадку стало сложнее, а в том, что властям эти твои сложности абсолютно безразличны, как и совершенно реальные потери предпринимателей, которым просто приказали выметаться с привычных мест. Символом пропасти, разделяющей власть и обычных людей стало брезгливое заявление главы администрации президента о "гадюшниках", "рассадниках криминала и антисанитарии".

http://www.dw.com/image/0,,18569916_404,00.jpg
Константин Эггерт

Дополнительное раздражение общественности связано с тем, что снесенные (часто, действительно уродливые) палатки простояли на своих местах десять, а то и пятнадцать лет - с подведенными коммуникациями и на глазах у городских властей. Это было бы невозможно без соответствующего согласования в префектурах и мэрии, то есть без участия чиновников. Блоги полны рассказами о том, как владельцы приговоренных магазинов и кафе в отчаянии показывали бульдозерным командам свои разрешительные документы. Представители московского правительства вскользь упомянули об отдельных "коррумпированных чиновниках прежней мэрии". Однако всем ясно - дальше намеков дело не пойдет.

Если бы перенос торговых точек был осуществлен постепенно, по плану и с уведомлением как бизнесменов, так и покупателей, то, возможно, мэр Собянин и его команда даже могли бы заработать себе на этом дополнительные очки. Однако такой стиль управления в России практически отсутствует. Более того, если бы всенародно избранный в 2013 году мэр Сергей Собянин начал реально советоваться с доверившими ему Москву горожанами, то его дни на посту градоначальника были бы сочтены. В Кремле это сочли бы "опасным популизмом" и "властными амбициями". Далее последовала бы серия заказных материалов на НТВ о коррупции и халатности в столице, а затем - "добровольная" отставка.

Как бы не было хуже

Именно феодальный тип руководства, при котором мнения граждан демонстративно игнорируются, а власти сами решают, что и как делать, считается в России единственно приемлемым. Только столкнувшись с гражданской активностью снизу, власти вынуждены иногда отступать - как это было в Москве с проектом возведения памятника князю Владимиру на Воробьевых горах или строительством некоторых "храмов шаговой доступности" на месте привычных местным жителям скверов.

Впрочем, демонстрации в защиту "зачищенного" малого бизнеса никто пока не организовывает, и о судебных исках не слышно. Так же как и год назад расстрел Бориса Немцова в центре столицы, собравший в городе с 12-миллионным населением на траурное шествие всего сто с небольшим тысяч человек, снос торговых павильонов - лишь повод сказать с отчаянием: "Что же они творят!" и "Что мы можем сделать?!" Но и эти восклицания либо просто сотрясают воздух, либо остаются на страничках соцсетей.

А что касается самих мелких предпринимателей, то они живут по принципу "как бы не было хуже" - и этим обрекают себя на новый произвол. Разумеется, и в других странах бизнес предпочитает быть лояльным властям. Но только на постсоветском пространстве эта лояльность принимается как должное и не ценится ни в грош.

С начала 1990-х годов ни одна организация бизнесменов, начиная с "профсоюза олигархов" в лице Российского союза промышленников и предпринимателей и кончая областными и городскими объединениями, не сумела стать независимой силой, с которой властям приходилось бы вступать в переговоры. В Москве, равно как и в любом другом российском городе, невозможно представить себе массовой организации малым и средним бизнесом транспортировки, питания и связи для демонстрантов-оппозиционеров, как это было на киевском Майдане в 2004 и 2014 годах.

Ни Кремлю, ни столичной мэрии сегодня протесты не грозят. События прошлой недели скоро забудут. Точнее, будет казаться, что их забыли. На самом деле память о них, как о других арбитрарных акциях властей накапливается в глубинах массового сознания, как это было в последние десятилетия существования СССР. В какой-то момент очередной снос любимого магазина, или перекрытие улицы для правительственного кортежа, или закрытие популярной школы становятся той самой последней каплей, и ситуация выходит из под контроля. И тогда властям безжалостно припоминают все.

Но такой сценарий российский правящий класс не рассматривает. Он убежден, что у него все под контролем.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист. Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Дата 16.02.2016

Автор Константин Эггерт

http://dw.com/p/1HwBb

0

778

«Непонятно, как власти будут объяснять такое благоустройство». Остатки снесенного ТЦ закатывают в асфальт (ФОТО)

Коммерческий директор одного из снесенного в Москве ТЦ рассказал Business FM, как происходит благоустройство на месте, где находилось здание

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/19/glav.jpg
Фото: Алексей Воронин

Алексей Воронин, коммерческий директор ЗАО «Альбатрос», которому принадлежал снесенный одноименный торговый центр на улице 9-я Парковая возле метро «Щелковская», рассказал, как происходит благоустройство на месте, где находилось здание ТЦ. В интервью Business FM он отметил, что службы, которые осуществляли снос, не смогли до конца убрать фундамент, и сейчас асфальт кладут прямо на монолитный бетон, который выступает над землей на полметра и перекрывает подход к метро.

Алексей Воронин
коммерческий директор ЗАО «Альбатрос»

«Сейчас происходят крайне удивительные для города и для москвичей вещи на улице 9-я Парковая, где незаконно были снесены наши торговые центры. У служб, которые осуществляют снос, никак не получилось окончательно снести фундамент наших зданий, соответственно, сейчас они просто пытаются заасфальтировать фундамент. Фундамент из себя представляет монолит-бетон, он облицован гранитом, и из земли он поднимается ориентировочно где-то на полметра. То есть такие многометровые оставшиеся тумбы сейчас просто застилают асфальтом. Непонятно, как власти будут объяснять такое благоустройство, такие возвышенности, которые перекрывают подход к метро».

Ранее московские власти говорили, что на местах так называемого самостроя будут разбиты скверы, парки или газоны, а также другие общественные пространства.

http://media.bfm.ru/page/default/2016/02/19/3.jpg
Фото: Алексей Воронин

http://media.bfm.ru/page/default/2016/02/19/2.jpg
Фото: Алексей Воронин

http://media.bfm.ru/page/default/2016/02/19/1.jpg
Фото: Алексей Воронин

http://www.bfm.ru/news/315936

0

779

Дальнобойщики объявили о новых акциях протеста

С 20 февраля водители, которые выступают против введения системы «Платон», отказываются от перевозок как минимум на неделю

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/20/tass_13585936_1.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дальнобойщики выходят на новую акцию протеста. Точнее, не выходят в рейсы. Водители фур, протестующие против введения системы «Платон», с 20 февраля отказываются выполнять перевозки минимум на неделю.

Обсуждать забастовку дальнобойщики начали еще в декабре, когда стало понятно, что такие акции протеста, как стояние на парковке в Химках и «улитки» в регионах, не приносят должного результата.

Сергей Гуляев
член Координационного совета дальнобойщиков Санкт-Петербурга

«Не скажу, что это решение всех дальнобойщиков страны, но я знаю, что в регионах — в Петербурге, в Карелии, в Вологодской области, в Брянской, в Новгородской областях — там точно люди перестают работать, прекращают перевозки на неделю. В принципе, звучали разные предложения, есть и две недели, и 20 дней, но пока что вот такая предупредительная остановка, с целью обратить внимание на то, что протест продолжается, что люди не сдаются, что не смирятся с этой грабительской, коррупционной насквозь системой взимания платы «Платон», и продолжают борьбу. Собственно, такими вот пока средствами».

Вот что рассказал Business FM член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» Игорь Пасынков:

Игорь Пасынков
член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик»

«Акция проводится по всей стране на самом деле, в большинстве городов, и в Ростове, и в Красноярске, и в Пскове, везде. Акции эти проводят скажем так, те граждане, которые следуют с нами, с Ассоциацией дальнобойщиков, эти акции проходят в виде собраний сегодня, и потом остановка работы. Остановку работы планируем до 1 марта, может быть, чуть дальше. Но результаты, кто откликнется на этот призыв из членов сообщества, никто сейчас не знает, потому что, прямо скажем, прогнозировать очень трудно».

По словам дальнобойщика, протестующие даже готовы раз в квартал покупать абонементы по 5 тысяч рублей, чтобы каждый год собирать на ремонт дорог по 40 млрд, сумму, которую власти планируют получать при помощи системы «Платон». Надо полагать, что говоря об этом, Сергей Гуляев тоже вряд ли представлял голоса всех дальнобойщиков страны.

http://www.bfm.ru/news/316037

0

780

Ошибки «Платона»: почему с запуском системы нельзя было спешить

Роман Чураков,
старший юрист Herbert Smith Freehills

Дальнобойщики из 45 регионов объявили о новой масштабной акции против системы «Платон». Аналогичные системы в других странах тоже столкнулись с сопротивлением водителей. Все операторы наступают на одни и те же грабли

Согласно свежему исследованию ВЦИОМа, 60% владельцев транспортных компаний и 65% дальнобойщиков считают систему «Платон» несправедливой. Возможно, негативного фона удалось бы избежать, если бы работа по реализации системы проходила с большим заимствованием международного опыта.

Активная работа с инвесторами по системе взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т, была начата еще в 2012 году. Тогда при участии ФКУ «Дороги России» было инициировано обсуждение проекта конкурсной документации, был сформирован пул потенциальных участников конкурса. Интересантами при этом были как крупнейшие российские компании (например, ВТБ, НИС «ГЛОНАСС» и пр.), так и западные компании (например, Kapsch TrafficCom AG). В апреле 2013-го конкурс по проекту был официально объявлен правительством РФ.

В течение всего периода обсуждения проекта одной из ключевых проблем являлись сжатые сроки на его запуск. Так, первоначально предполагалось, что обязанностью инвестора будет общая готовность всей системы взимания платы уже к 1 января 2013 года. Хотя потом срок был перенесен до 1 ноября 2014 года, необходимость изготовления бортовых устройств и обеспечения ими пользователей грузового транспорта, создания всей IT-системы и капитальных сооружений (таких как системы стационарного контроля, ЦОД и др.) примерно за 1,5 года отпугивала даже иностранцев, имеющих большой опыт создания аналогичных систем.

В итоге правительство приняло радикальное решение отказаться от конкурса вовсе и назначить конкретную компанию — ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» — концессионером. При этом, как у нас часто бывает, никаких официальных объяснений такому решению (включая причины выбора именно данной компании на роль концессионера) дано не было, что, разумеется, не улучшило репутацию России в глазах иностранного бизнеса.

И, хотя отмена конкурса сэкономила время на его проведение, а срок запуска системы был в очередной раз перенесен до ноября 2015-го, при начале эксплуатации системы все равно возникли проблемы. Информационная кампания проводилась слабо, что привело к большому числу неплатежей в первые недели работы системы и массовым протестам.

Также имелись проблемы с выдачей бортовых устройств — они раздавались бесплатно всем обратившимся владельцам транспортных средств, которые подчас их не использовали. Поэтому возникли перебои со снабжением устройствами владельцев грузовиков, обратившихся позднее. Все это выглядит несколько странно с учетом того, что до запуска системы оператор должен был обеспечить наличие 1 млн бортовых устройств.

Вопросы вызывает также и само концессионное соглашение, заключенное с оператором, — оно ограничивает возможности государства на «расставание» с концессионером, если он работает откровенно плохо. Проблемы концессионного соглашения можно частично объяснить отсутствием конкуренции при выборе оператора. Как это часто бывает в проектах ГЧП, при проведении конкурса из нескольких равносильных участников ни один из них не может навязать государству такие условия, которые инвестор смог бы включить в соглашение при отсутствии конкуренции.

Надо признать, что проблемы «Платона» совсем не уникальны — государства, где системы взимания платы с большегрузного транспорта были реализованы ранее, наступили примерно на те же грабли. Например, в Словакии система eMyto была запущена в 2010 году всего за год и постоянно давала сбои, запуск совпал с экономическим кризисом, множество транспортных компаний были вынуждены прекратить свою деятельность. В итоге штрафы были снижены примерно на 60%.

В Польше запущенная в 2011 году система ViaTOLL регулярно неверно рассчитывала пройденное расстояние, а также выписывала штрафы даже при полном соблюдении водителями правил. Главная контрольная палата Польши обнаружила ошибки в работе ViaTOLL и ввела дифференциацию тарифов (для экологичных транспортных средств они стали вдвое меньше, чем для автомобилей, которые больше загрязняют окружающую среду).

Оператор аналогичной системы в Чехии Kapsch TrafficCom AG столкнулся с обвинениями в нечестном конкурсе. Десятилетний контракт с Kapsch заканчивается в 2016 году, сейчас обсуждается возможность замены оператора.

Логично было бы изучить международный опыт, а не изобретать велосипед, тогда многих проблем «Платона» удалось бы избежать. Сейчас на российский опыт системы взимания платы внимательно смотрят, например, в Казахстане и Киргизии, где также прорабатываются аналогичные проекты. И если в Казахстане проект пока прорабатывается внутри администрации, то в Киргизии уже идет обсуждение проекта с австрийской компанией, имеющей большой опыт создания и эксплуатации аналогичных систем в Западной Европе.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/economics/20 … 6cf703be9c

0