Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 721 страница 750 из 852

721

Марш Мира в Санкт-Петербурге

21 сентября 2014

22.09.2014

http://nevex.tv/entries/53332/

0

722

Оппозиционные «Марши мира» нашли поддержку у трети россиян

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/79/1411582688_0179.250x200.jpeg
Фото: РИА Новости

Треть россиян поддерживают оппозиционные «марши мира», выяснили социологи Левада-Центра. Неизменность уровня поддержки идей участников маршей за время с начала украинского кризиса говорит о сохранении заметной доли тех, кто поддерживает принцип свободы собраний и массовых акций, считает политолог.

По данным нового соцопроса Левада-Центра, почти треть россиян (29%) поддерживают «марши мира» – проходящие в стране массовые акции протеста против вмешательства России по внутренние дела Украины. «Определенно поддерживают» демонстрации 6%, «скорее поддерживают» – 23%. По сравнению с мартовским опросом на ту же тему, проведенным после референдума о статусе Крыма, эта цифра почти не изменилась. Тогда акции протеста поддерживали 28%.

Не поддерживают «марши мира» почти половина опрошенных (49%): 27% ответили, что «скорее не поддерживают», 22% – что «совершенно не поддерживают». Противников акций протеста в сравнении с мартом стало на 5 п.п. меньше – тогда отрицательно высказались о маршах 54% россиян. В то же время больше стало затруднившихся ответить на вопрос социологов. Если в марте со своей точной зрения не определились 18%, то сейчас таких стало около четверти (23%) опрошенных.

Поддержка третью опрошенных «маршей мира» не говорит о том, что они реально готовы протестовать, указывает замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. «Ядро протестных акций – это те, кто отвечают на вопрос о поддержке «определенно да»», – отмечает социолог.

Готовность участвовать в массовых акциях против российского вмешательства в дела Украины выразили почти в два раза меньше людей, чем в целом поддерживающих протесты. Если бы в ближайшее время в городе или районе респондентов прошли «марши мира», то пришли бы на них 12%. В марте таковых было 13%. Не стали бы сейчас участвовать в протестах 79%, и это на 3% больше, чем в марте (тогда отрицательно высказывались 76%).

Готовность участвовать в протестах больше других выразила возрастная группа 25–39-летних (15,8%), а активнее других не поддерживает акции протеста против участия в делах Украины молодежь в возрасте 18–24 года (56,2%). В образовательных группах готовы участвовать в протестных акциях респонденты с высшим образованием (13,6%).

Данные опроса показывают не число тех, кто симпатизирует идее «маршей мира», а тех, кто в принципе поддерживает право части общества проводить подобные мероприятия, говорит политолог Татьяна Становая. Однако использованная формулировка вопроса с использованием фразы «вмешательство во внутренние дела» несет для респондентов негативную коннотацию, поэтому приведенного опроса пока недостаточно для того, чтобы суть о степени реальной поддержки идей «марша мира». «Скорее можно говорить о сохранении заметной доли тех, кто поддерживает принцип свободы собраний и массовых акций», – считает Становая. Влияние марша может быть двояким, поскольку он может, с одной стороны, подтолкнуть власти к принятию новых запретительных законов и усилению пропаганды, а с другой стороны, акция может показать населению, что у кремлевской точки зрения есть альтернатива, даже если она становится объектом жесткой критики, заключает она.

Согласованная на 50 тыс. участников демонстрация «Марш мира» прошла в Москве 21 сентября (а также в нескольких других крупных городах). Члены Общественной палаты перед проведением акции выступили с осуждением его участников. Они заявили, что «Марш мира» на самом деле является «маршем предателей», а его участники выполняют политический заказ США. «Пусть организаторы проводят этот марш в Киеве, войну ведут украинские власти, и обращаться надо именно к ним. Россия же делает все возможное для наступления мира на Украине», – заявил замсекретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе.

Опрос проводился 19–22 сентября 2014 года по выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.

Фарида Рустамова

25 сентября 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/25/09/2014/951127.shtml

0

723

Осадная ошибка

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140929141602_23152.jpg

Не надо иметь много ума, чтобы обвинять Путина. Гораздо больше усилий требуется, чтобы вникнуть в логику его действий: он принял исторический вызов Запада, но дал на него неправильный ответ. Либеральная же оппозиция настолько увлеклась борьбой с Путиным, что вообще выпустила из поля зрения тему национальных интересов

К политической катастрофе, как правило, приводит безукоризненная цепочка логически выверенных и беспристрастно просчитанных шагов безупречно компетентных людей…

Однако доминирующими тенденциями в интерпретации нового курса Кремля стали психологизм и мистицизм. В той или иной форме большинство критически настроенных граждан склоняется к гипотезе о войне как об «иррациональном выборе» российский власти — не обусловленном никакими объективными причинами волюнтаристском решении, объяснение которого находится скорее в области психоанализа, чем анализа экономического или политического. Расхождения возникают лишь в вопросе о том, как много человек «сошло с ума» — один, целая группа или вся страна.

Однако у войны с Западом есть не только субъективные (о чем много говорят), но и объективные причины. Она возникла из клубка экономических и политических противоречий в отношениях России и Запада, которые накапливались десятилетиями, не находя своего разрешения, и которые прижатый давлением Запада к кремлевской стенке Путин решил разрубить «новороссийским мечом», как гордиев узел.

Нужно ли убивать ракового больного?

Спасать Россию — все равно что лечить лихорадку Эбола в Центральной Африке: не так страшен вирус, как невежество. Отношение к украинской войне раскололо общество. Публичные дебаты все больше напоминают кафкианскую дискуссию у постели ракового больного: «прогрессивные» доктора предлагают немедленно убить пациента, чтобы уничтожить опухоль, а деревенские родственники не пускают их к постели умирающего, говоря, что гордятся «самой лучшей на свете опухолью». Россия тем временем лежит, распростертая между либералами и националистами, как больной на полотнах Гойи.

Хорошей новостью для русских националистов является то, что Россия вовсе не сошла с ума, как это кажется многим порядочным людям, а пытается таким весьма спорным и диким образом защитить свои национальные интересы. И в этом, а не только и не столько в эффекте от деятельности контролируемых властью средств массовой информации, кроется разгадка тайны пресловутых «86 процентов», голосующих за войну, за власть и «за все хорошее против всего плохого». Списывать сегодняшние общественные настроения исключительно на пропаганду — значит заниматься успокоительным и бесполезным либеральным самообманом. Плохая новость для националистов, однако, состоит в том, что затеянная ради национальных интересов война на Украине — это самый неудачный и практически самоубийственный способ их защиты.

Негативное отношение к существующему в России политическому режиму (разумеется, у тех, кто к нему относится негативно) не должно заслонять видение того, что Россия, как и любое другое государство в мире, имеет определенные экономические, геополитические (в том числе военные) интересы, которые не совпадают с интересами других государств, и, соответственно, имеет право предпринимать активные усилия по их защите.

Представления о том, в чем в данный конкретный момент времени состоят национальные интересы России, о возможных и допустимых способах их защиты, а также об их сравнительной эффективности, могут существенно различаться. Но это не значит, что сами по себе национальные интересы России могут быть проигнорированы в рамках общественной дискуссии как нечто второстепенное и несущественное. А именно это сегодня происходит. Чтобы дискуссия была продуктивной, надо начинать разговор с вопроса о национальных интересах России, а не заканчивать им. Только в этом случае у «докторов» и «родственников» появится шанс услышать друг друга.

Удар по солнечному сплетению

Просматривая книги на стенде крупнейшего лондонского магазина Waterstonе, я наткнулся на интересную брошюрку по истории Великобритании. Автор перечислял события, которые стали краеугольным камнем формирования национального самосознания современных британцев, — кстати, этих событий оказалось не так много, как мы могли себе бы вообразить. Разумеется, все начиналось с Билля о правах. Но было там и создание национальной системы здравоохранения после Второй мировой войны (большевики создали ее в России за несколько десятилетий до этого).

Последним пунктом значилась победа в войне с Аргентиной за удержание под британским контролем далеких Фолклендских островов. Это было для меня несколько неожиданно.

Украина является крайне чувствительной, можно сказать — критически важной зоной сосредоточения российских экономических, политических и военных интересов, и имперский синдром, хотя и присутствует в поведении Кремля, отнюдь не является единственным и даже доминирующим мотивом его поведения. Украина так же важна для России, как Ближний Восток для США, и куда важнее, чем уже упомянутые выше Фолклендские острова для Британии. Можно сколько угодно не любить Путина, но трудно оспорить тот факт, что любое, даже самое либеральное и демократическое русское правительство, будучи поставлено перед фактом присоединения Украины к экономической системе Европейского союза, оказалось бы в весьма затруднительном положении.

Россия и Украина во многом продолжают оставаться частью единой экономической системы (хотя формально их экономики независимы). Дело в том, что разделение советских экономических «сиамских близнецов» на практике так окончательно и не произошло. Поэтому все, что происходит с экономикой Украины, способно очень болезненно сказаться на состоянии экономики России — и наоборот, кстати, тоже. Подключение Украины, пусть даже только частичное, к экономике Евросоюза действительно создает головную боль для России. Это реальная проблема, а не «отмазка».

Нет ничего удивительного в том, что Кремль в этих условиях поделился «своей болью» с другими.

Конечно, вызывает возмущение, что Москва использовала это обстоятельство как предлог для военной агрессии и произвела под этим предлогом аннексию Крымского полуострова. Но это не значит, что само по себе это обстоятельство теперь должно замалчиваться. Как не должно замалчиваться и то, что потенциальная угроза размещения военных баз НАТО на территории Украины ни одним политическим руководством России (будь то Путин или Ходорковский) проигнорирована быть не может. НАТО перестанет быть проблемой для России только в одном случае — если Россия в НАТО вступит. Но об этом речи пока не идет.

Украина — это не просто зона повышенного внимания со стороны России. Это солнечное сплетение российских национальных интересов. Так или иначе, но в нынешнем формате Россия без Украины существовать не может. Было серьезным упущением со стороны США и Евросоюза (и тем более самой Украины) предположить, что Россия отреагирует на смену Украиной своей политической ориентации в том же ключе, как она отреагировала на действия Запада на Балканах или на Ближнем Востоке. В принципе, реакцию России можно было просчитать, но этого сделано не было, потому что на Западе сложилось весьма стереотипное представление о России как о заурядной автократии.

Слабые начинают и проигрывают

На протяжении всех двадцати пяти лет посткоммунизма Запад медленно, но последовательно «отжимал» Россию от участия в решении крупных международных проблем, в том числе тех, где Россия имела свой собственный существенный интерес. Ни на Балканах, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Сирии российская точка зрения не была принята во внимание. Я не затрагиваю здесь вопрос о том, была ли эта точка зрения правильной или даже просто адекватной, — я лишь констатирую неоспоримый факт, что ею пренебрегли.

Выяснилось, что гораздо легче сломать «железный занавес», чем научиться жить без него. Россия оказалась неконкурентоспособной по отношении к Западу в условиях свободного рынка. Существует точка зрения, и она не лишена оснований, что война России с Украиной есть реакция на украинскую революцию. Это и так, и не так одновременно. Революция была лишь поводом к войне. Украинский блицкриг Запада стал последней каплей, упавшей в море русских обид, после которой оно вышло из берегов. Настоящей причиной войны является хронический конфликт России и Запада, суть которого сводится к тому, что Россия, экономически и политически давно пересевшая из первых рядов партера в амфитеатр мировой политики, считает, что находится не на своем месте, а Запад не видит уважительных причин, по которым он должен продолжать держать в партере государство, неспособное оплатить полную стоимость билета.

Война началась не столько от избытка сил, сколько от их недостатка. Это отчаянный демарш слабого против сильного. В формате открытой экономики Россия просто не в состоянии эффективно защитить свои экономические и политические интересы в Украине. Если Украина действительно станет свободной экономической площадкой, Россия, скорее всего, в течение нескольких лет будет из Украины вытеснена. При определенных условиях Украина может даже превратиться в плацдарм экономической экспансии ЕС на внутренний российский рынок, о чем политическое руководство России не устает повторять. Кроме того, России станет гораздо труднее вести с Украиной традиционный спор о ценах на энергоносители. Украина и раньше пыталась использовать свое уникальное положение страны-транзитера для того, чтобы получить газ с дисконтом. В одной связке с ЕС она, безусловно, будет делать это эффективнее.

Украинская революция лишила Путина комфортной возможности и дальше ничего не предпринимать. Перед ним возникла дилемма: либо сделать Россию действительно сильной, то есть конкурентоспособной, проведя глубокие экономические и политические реформы, либо, ничего не меняя внутри страны, отбросить Запад от русских границ при помощи военной силы и спрятаться за «китайской стеной». Кремлевские войны — это имитация ответа на исторический вызов, способ уйти от решения насущных вопросов внутренней политики. Ирония истории состоит в том, что Путину оказалось намного проще начать «горячую» войну, чем войну с кооперативом «Озеро».

Либерализм и национальные интересы

Не надо иметь много ума, чтобы беспрестанно обвинять Путина. Гораздо больше усилий требуется, чтобы вникнуть в логику его действий. Он понял и принял исторический вызов Запада, но дал на него неправильный ответ. Вместо того чтобы осуществить глубокую модернизацию России и повысить ее реальную конкурентоспособность, он решил остановить историческое время и отгородиться от Запада «вежливыми людьми». Россия стала похожа на рыбу-черта — в целом довольно мелкого и не очень опасного хищника, — которая легла на дно и устрашающе раздулась. Она отчаянно жжет авиационный керосин, посылая к далеким берегам свои бомбардировщики, чтобы отпугнуть «стервятников» от своих границ. Но никто не пугается. Воевать с Россией и так никто не будет — будут ждать, пока кончится керосин.

Путин — не Сталин. Войны, которые вел Сталин, были частью его жестокой программы модернизации России, а войны, которые ведет Путин, являются их заменой. У Путина пока нет ни сталинского замаха, ни сталинской одержимости, ни сталинской идеологической и психологической базы. Путин не великий инквизитор, а великий имитатор, который создает иллюзию исторической жизни в зацветшем болоте. Он проводит спиритические сеансы, взывая к духам умерших эпох (причем всех сразу — Московии, Империи и СССР), в надежде получить помощь из загробного исторического мира. Но духи прошлого не умеют делать микрочипы, необходимые для современного оружия.

Война может вывести Россию на непродолжительное время на плато стабильности. Но в долгосрочной перспективе шансов удержаться на этом плато без технологического рывка у России нет. А технологический рывок без эффективно работающих государственных институтов невозможен. Конечно, чисто теоретически Путин мог бы стать «великим инквизитором», но для этого он должен вслед за Ли Кван Ю посадить за решетку всех своих ближайших друзей. Причем поскольку Россия — не Сингапур, то их вряд ли будет всего двадцать шесть. Если это случится, то это будет уже совсем другая история. Но пока это также выглядит маловероятным.

Путин выбрал вариант ответа на вызов, выгодный не столько России, сколько правящему режиму. При этом он сумел убедить большинство населения в том, что интересы России и интересы режима полностью совпадают, обеспечив себе таким образом беспрецедентную общественную поддержку. Как это ни парадоксально звучит, но сделать это ему не составило никакого труда. И причина вовсе не в гениальности Путина, а в недальновидности, эгоистичности и догматичности либеральной оппозиции, продолжающей дискутировать на тему об отношении к русскому национализму, вместо того чтобы встать во главе национального движения.

Либеральная оппозиция настолько увлеклась борьбой с Путиным, что в пылу борьбы вообще выпустила из поля зрения тему национальных интересов России, оставив их защиту «ненавистному режиму». Она не просто отрицает выбранный Путиным вариант ответа на вызов (в чем с нею можно согласиться), но ведет себя так, как будто никакого вызова вовсе не существует.

В России господствует целомудренный либерализм, для которого Россия существует в экономическом и политическом вакууме, наполненном флюидами любви и взаимопомощи (но это невозможно не только в мире реальной политики, но и согласно законам физики). А реальный мир с его жесткой конкуренцией и борьбой за рынки, ресурсы и влияние полностью выпал из либерального дискурса.

В результате Путин оказался на уступленном ему без боя политическом поле практически вне конкуренции (все нелиберальные оппозиционные группы к нему в данный момент примкнули). В то время как Кремль под предлогом войны произвел экстренную социальную мобилизацию русского общества, либеральная оппозиция продолжает настаивать на его немедленной «демобилизации». Нет ничего удивительного в том, что она остается не понятой своим народом. Население инстинктивно чувствует угрозу и инстинктивно предпочитает того, кто предлагает ошибочную стратегию защиты, тому, кто не предлагает ничего.

Абстрактные рассуждения о свободе при этом мало что дают. Идеологи «русского либерализма» ведут себя сегодня так, как будто не было никаких «90-х» с их поддержанной Западом варварской приватизацией, с развалом экономики и государственно-правовых институтов, криминализацией общественной и государственной жизни, разгромом систем образования и здравоохранения. Но они были, и все вышеперечисленное было сделано именно под лозунгом строительства демократии и свободного рынка. Глупо и недальновидно рассчитывать на то, что у общества память такая же короткая, как у «креативного класса».

Все «миротворческие» усилия будут утекать в песок до тех пор, пока объективные причины, приведшие Россию к войне с Западом (на данный момент — в «украинском формате»), не будут проанализированы беспристрастно и честно во всей их сложной неоднозначности. Когда рушится мир, будь то в семье или на планете, не бывает одной виноватой стороны. Клин клином выбивают — либеральная оппозиция либо должна предложить свою программу национальной мобилизации, альтернативную путинской, либо будет вынуждена навсегда сойти с исторической сцены.

Владимир Пастухов, доктор политических наук, St.Antony College, Oxford

Из выпуска от 29-09-2014 рассылки «Новая газета»

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 53074.html

0

724

Развилки России: почему Болотная не стала Майданом

Владимир Гельман

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1174318.jpg

Когда после трех месяцев массовых протестов в столице Украины Виктор Янукович бежал из Киева, вопрос о том, почему украинскому Евромайдану удалось добиться того, что не получилось у участников акций на проспекте Сахарова и Болотной площади за два года до этого, оказался на короткое время в центре внимания, хотя вскоре его затмили события в Крыму и в Донбассе.

Однако ответ на него, который давали прокремлевские обозреватели, полагавшие, что Запад сыграл в этих событиях ключевую роль, выглядит не слишком убедительным. В самом деле, средства, потраченные США на «продвижение демократии» на Украине, составляли в пересчете на душу украинского населения чуть более $5 в год за весь постсоветский период: явно недостаточно для свержения режима даже в относительно небогатой стране. Гораздо важнее были различия внутриполитических процессов: в России 2011–2012 годов и близко не наблюдалось тех признаков «революционной ситуации», что сложились к началу 2014 года на Украине.

На стороне Евромайдана работало несколько тенденций, сложившихся задолго до массовых протестов в Киеве: это и огромный опыт массовых уличных протестов со времен акции «Украина без Кучмы» в 2001 году, и активная парламентская оппозиция, отстаивавшая свое мнение в Верховной раде всеми доступными способами вплоть до кулачных боев, и низкая популярность Януковича. Да и украинские олигархи не сидели сложа руки: в условиях передела украинского рынка в пользу сына главы государства часть из них решилась выступить против статус-кво.

Ничего подобного в России и близко не наблюдалось: массовых уличных протестов в стране не было после октября 1993 года; парламентская оппозиция тихо сидела в уголке, довольствуясь объедками с кремлевского стола; уровень популярности Путина, Медведева и режима в целом хоть и снижался, но был далек от критически низкого; а напуганные «делом ЮКОСа» бизнесмены до смерти боялись обвинений в нелояльности Кремлю. И все же в декабре 2011 года на улицы Москвы и других городов России вышли сотни тысяч россиян. Почему это произошло и почему внезапные протесты быстро сошли на нет?

В немалой мере всплеск протестов был вызван почти случайным стечением обстоятельств: латентное недовольство властями усугубилось плохо подготовленной «обратной заменой» Путина и Медведева на посту президента и премьер-министра, а бесцеремонные фальсификации думских выборов сыграли роль детонатора. Но ключевым фактором, повлиявшим на протесты, стала активность российской оппозиции. Лидерами протестов 2011–2012 годов стали представители поколения, чье личное и политическое взросление пришлись на постсоветские годы, некоторая либерализация в период президентства Медведева помогла приоткрыть если не «окно», то «форточку» новых политических возможностей, а кампания «против жуликов и воров», усилиями Навального ставшая главным пунктом повестки дня оппозиции, позволила создать «негативный консенсус» против режима среди различных сегментов общественности.

Но к всплеску уличных протестов оппозиционеры оказались готовы еще менее, чем власти. Справедливости ради – для успешного противостояния с Кремлем у них не хватало ресурсов. Не было ни сильных разветвленных организаций, способных мобилизовать и удерживать значительное число сторонников не только в столице, но и в регионах, ни влиятельных союзников среди элит, способных конвертировать требования улицы в политическую повестку дня, ни, наконец, собственной тактики и стратегии дальнейших действий. По сути, единственным оружием протестующих стали социальные сети, которые, разово послужив инструментом мобилизации сторонников, в дальнейшем оказались менее эффективны.

Протесты начали выдыхаться еще до президентских выборов марта 2012 года, и Кремль, умело перехватив инициативу, смог, с одной стороны, мобилизовать массы в поддержку режима статус-кво, а с другой – обещаниями частичной либерализации (облегчение правил регистрации партий, возврат губернаторских выборов) частично направить энергию оппозиции в безопасное русло. В отличие от режима Януковича, на пике протестов прибегшего к силовой тактике закручивания гаек, российские власти дождались спада уличного активизма и лишь после этого начали последовательно и планомерно проводить «работу над ошибками» предшествующего периода.

Целенаправленное преследование лидеров сочеталось с атаками на случайно попавших под раздачу участников протестной акции 6 мая 2012 года, а ограничение пространства для независимых СМИ и НКО – с «наездами» на «иностранных агентов» и публичной дискредитацией оппозиционеров. Что же до либерализации, то она в итоге оказалась выхолощена до уровня, когда ни партии, ни губернаторские выборы уже не представляли угрозы для властей.

В целом Кремлю удалось не просто сбить волну выступлений против режима, но и прицельно подавить основные механизмы протестной мобилизации. В отличие от двоечника Януковича, которого с позором выгнали с урока по сохранению власти, Путин заслужил пятерку с плюсом в глобальной школе автократов. Но Кремлю удалось победить лишь симптомы кризиса режима, а не его причины, которые рано или поздно грозят новыми потрясениями. Вот почему Евромайдан так напугал Кремль, который, вглядываясь в Киев, увидел в нем отражение Москвы. И главное отличие от Януковича для Путина состоит в том, что бежать ему в сходной ситуации будет некуда, а значит, в борьбе со своими противниками придется применять все виды оружия вплоть до ядерного. Но время для этой развилки в России пока не настало.

http://slon.ru/russia/razvilki_rossii_p … 4318.xhtml

0

725

Марш «Весна» в Марьине, еще не начавшись, расколол оппозицию

РПР-ПАРНАС согласилась провести акцию вдалеке от центра столицы, «Яблоко» — решительно против

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/02/20/nemcov.jpg
Лидер движения «Солидарность» Борис Немцов. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Часть оппозиции согласилась провести марш «Весна» на окраине. Заявка на оппозиционную акцию с антикризисными лозунгами подавалась на Тверскую улицу. В четверг мэрия предложила вместо этого провести её от Новомарьинской до Люблинской улиц.

Заявители, которые в подобных случаях до того обычно вступали в долгие переговоры с городскими властями и в результате, как правило, получали площадку ближе к центру, в этот раз быстро согласились с предложением. Говорит один из организаторов «антикризисного марша» сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Борис Немцов
сопредседатель партии РПР-ПАРНАС

«Метро «Братиславская» и что? Что в этом месте такого кошмарного, удручающего? Для нас требования марша важнее места. От кризиса страдают, в том числе и жители Марьина, нормальные, хорошие, рядовые москвичи, их там 300 тысяч человек. Они страдают и от роста цен, и от падения доходов, от потери работы. Почему бы нам там не провести марш? Я понимаю, что идея господ из Кремля состояла в том, чтобы, отправив нас в Марьино, сорвать мероприятие. Но мы решили не вестись на их удочку. Они боятся, что придет много народу, что поймут, что они абсолютно несостоятельны и загоняют на антимайдановские треш-мероприятия огромное количество людей за деньги, а тут люди по зову сердца приходят совсем в другом количестве — большем и так далее. Они надеются, что люди на метро не поедут, понятно, они пытаются каким-то образом сбить массовость, пусть попробуют. Выглядят они довольно жалко, убого и дешево, и еще очень трусливо».

Партия «Яблоко» собиралась участвовать в акции отдельной колонной с антивоенными лозунгами, но теперь и вовсе откажется от участия и попытается провести отдельную акцию. Соглашаться на окраину — унизительно для оппозиции, считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин
лидер партии «Яблоко»

«Это очередное издевательство московских властей, которые, конечно, действуют не по собственному почину, подчиняются распоряжениям сверху. Для оппозиции, как мне кажется, это большой провал, потеря лица — согласиться с таким местом. Дело не в том, что это Марьино. Я очень уважаю этот район, как и любой другой район Москвы, но это окраина города, это, значит, соглашаясь на это мероприятие, организаторы подчеркивают, что сами считают не очень важной заявленную повестку мероприятия. Органы власти, к которым апеллируют оппозиционные силы, которые они критикуют, находятся в центре Москвы: и Кремль, и Государственная Дума, и Совет Федерации. В следующий раз согласимся пойти где-нибудь по Новой Москве, или куда-нибудь еще нас в подмосковный лес пригласят, мы туда пойдем. Мне кажется, что в последнее время организаторы делают все, чтобы людей пришло как можно меньше. Во-первых, очень странная антикризисная повестка, что значит борьба с кризисом? Для властей это очень удобная повестка, потому что они сами борются с кризисом. И Медведев антикризисный план написал, его можно пригласить во главу колонны встать. Я думаю, что какие-то люди придут, не одна тысяча человек, но придет, конечно, значительно меньше людей, чем могло бы прийти, если бы с самого начала повестка акции была жесткая, и не было бы таких странных компромиссов».

В изначальной заявке на марш фигурирует 100 тысяч участников, которые должны выйти с требованиями отмены продуктового эмбарго, сокращения расходов на армию и полицию и проведения судебной реформы.

http://www.bfm.ru/news/286616

0

726

Гражданский активист первым «опробует» на себе новую статью УК

Речь идет о неоднократном нарушении порядка проведения митинга. Эта статья появилась в УК летом прошлого года. Дело 36-летнего Ильдара Дадина создаст судебный прецедент

Текст: Мария Локотецкая

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/05/miting.jpg
Фото: Илья Питалев/ТАСС

В Басманном суде Москвы сегодня, 5 августа, начался первый в России процесс по новой статье УК о неоднократных нарушениях на митингах (ст. 212.1 УК РФ). Его фигурант — 36-летний Ильдар Дадин, вот уже полгода находящийся под домашним арестом. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Свою вину подсудимый не признал.

По мнению защиты, само уголовное дело — это нарушение конституционных прав гражданина, который по закону не может быть дважды судим за одно и то же правонарушение.

Поддержать Ильдара Дадина на процесс сегодня приехали около двух десятков гражданских активистов, поэтому в зале не осталось свободных мест. Сам Дадин, который с 3 февраля этого года находится под домашним арестом (следствие требовало его заключения под стражу, но суд отказал, — BFM.ru), расположился впереди за столом вместе с двумя своими адвокатами.

Вменяемая ему статья 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митинга) появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года. Этому предшествовало подписание нескольких законов, ужесточивших ответственность за нарушения при проведении массовых мероприятий. Так, в июне 2012 года изменения коснулись Кодекса об административных правонарушениях. Были увеличены штрафы за нарушение установленного порядка проведения митингов. Для обычных участников штраф увеличили до 20 тысяч рублей, а для организаторов — до 300 тысяч. Активистам массовых мероприятий не разрешили скрывать свои лица шарфами и масками, а также запретили так называемые массовые гуляния, которые прошли в столице после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года.

22 июля 2014 года по инициативе депутатов от «Единой России» был принят Федеральный закон № 258, который ввел уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Его разработчики не скрывали, что появлению в УК новой статьи способствовали события на Украине. Опасаясь Майдана здесь, они предложили новую норму в УК РФ.

Статья 212.1 предполагает наказание в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей, обязательные либо исправительное работы, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Ее можно вменить, если гражданин ранее в течение 180 календарных дней больше двух раз участвовал в несанкционированных акциях и привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В отношении Дадина административные протоколы по этой статье за полгода составлялись четырежды: 23 августа, 13 сентября, 6 августа и 5 декабря. По трем из них он отбыл административное наказание, уплатив назначенные штрафы. Согласно материалам дела, все акции не были согласованы со столичными властями и были посвящены событиям на Украине.

После того как прокурор озвучила фабулу обвинения, подсудимый заявил, что не признает вину. Его адвокаты попросили вернуть дело прокурору, утверждая, что следователь незаконно не включил в список свидетелей по делу несколько человек со стороны защиты. Однако судья Наталия Дударь просьбу отклонила. Поскольку на процесс сегодня ни один из свидетелей не явился, заседание прервали до 15 сентября.

Комментируя уголовное дело, адвокат Дадина Ксения Костромина не стала раскрывать позицию защиты. «Позиция же Дадина проста. Он считает, что привлечением его к уголовной ответственности нарушаются права, которые гарантирует ему 31-я статья Конституции России. Она гласит, что граждане РФ имеют право собираться на мирные акции», — сказала адвокат.

Адвокат не исключает, что, если суд признает ее подзащитного виновным, то это станет поводом для обращения защиты в Конституционный суд России с запросом о конституционности норм новой статьи. «Статья 212.1 УК нарушает права человека. По Конституции у нас никто не может быть судим дважды за одно и то же деяние. А здесь человека судят за одно и то же сначала в административном, а потом в уголовном порядке», — подчеркнула защитница. Она также не исключает возможность подать жалобу в Страсбургский суд.

Добавим, что Ильдар Дадин не единственный фигурант дела по статье 212.1 УК РФ. СКР по Центральному округу столицы инициировал уголовное преследование еще троих участников мирных акций: Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Последний попал под амнистию, однако на следствии отказался от прекращения дела. Как сообщила BFM.ru его адвокат Ольга Чавдар, дело Ионова уже поступило в Преображенский суд, но заседание пока по нему не назначено.

http://www.bfm.ru/news/299721

0

727

Протестная акция дальнобойщиков парализовала дороги России

Водители большегрузов выступают против взимания платы за проезд на федеральных трассах. Акция стала всенародной — от Москвы до Челябинска

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/11/transp.jpg
Во время массовой акции протеста дальнобойщиков на трассе Р-254 в связи с введением покилометровой оплаты проезда с 15 ноября для транспортных средств массой свыше 12 тонн. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

В России сегодня бастовали дальнобойщики. Водители выступили против введения платы за проезд грузовиков. По словам наблюдателей, это стало первой по-настоящему большой социальной протестной акцией за последние годы. Как это было, и во что это может вылиться?

Ориентируясь на данные региональных СМИ можно составить карту протеста. Трасса Москва – Крым – Белгородская область — в правой полосе на аварийке 150 фур. В Пермском крае — на обочине около полусотни машин. Ульяновская область — 50 водителей. Столько же под Петрозаводском. В Красноярском крае — 50 грузовиков. Ростовская область — пробка на 100 километров, причина — 60 бастующих большегрузов, которые двигались со скоростью 10 километров в час. Трасса «Дон» под Москвой — на протяжении 2-3 километров в линейку выстроились 60 грузовиков. Как и в других городах, в столице за происходящим внимательно наблюдала полиция. В столице все прошло мирно, рассказывает корреспондент телеканала «Москва 24» Максим Бойцов.

Максим Бойцов
корреспондент телеканала «Москва 24»

«Сотрудников ДПС было достаточно много. Были достаточно высокие чины, были и полковники, которые лично участвовали в организации этой колонны для того, чтобы она не привела к какому-то коллапсу. Они договаривались с водителями, помогали тем выезжать на крайнюю правую полосу, у них даже были специальные столбики, которыми они огородили всю эту колонну, и участвовали даже в регулировке движения в этой колонне. Сами водители достаточно мирно себя вели, никакой агрессии ни к прессе, ни к окружающим, ни к сотрудникам полиции не было».

В некоторых регионах полицию во время забастовки дальнобойщиков поддерживал ОМОН. Организатора акции в Челябинской области задержали по подозрению в экстремизме, до места протестной стоянки он даже не доехал, говорит корреспондент челябинского телеканала ОТВ Артем Шуварин. А дальнобойщикам правоохранители просто мешали выражать свою позицию, рассказывает журналист.

Артем Шуварин
корреспондент челябинского телеканала ОТВ

«Самое интересное началось спустя минут 40 после начала акции: подъехали 5 машин ГИБДД, начали подходить к фурам, фуры начали разъезжаться потихоньку. При мне был случай — водитель сел в машину, завел, проехал буквально полметра, и его тут же тормозит инспектор за якобы не пристегнутый ремень, начал ему сначала предъявлять претензии за ремень, потом начал предъявлять претензии за транспарант, который был растянут на решетке радиатора. По-русски говоря, докопался до транспаранта, просил пройти водителя в машину для дачи каких-то объяснений».

Другим водителям настоятельно рекомендовали отъехать друг от друга подальше, чтобы это было больше похоже не на митинг, а на серию одиночных пикетов. Судя по тому, как водители фур общались в день проведения акции друг с другом по рации, разъединять их будет все сложнее и сложнее.

В Росавтодоре к акции протеста, судя по всему, готовились. Накануне на сайте ведомства появился текст, в котором чиновники, как они сами говорят, развенчивают мифы о работе системы сбора денег за проезд большегрузов.

Между тем повышение платы за проезд для дальнобойщиков может вызвать риск подорожания товаров. На 12-тонники приходится только 8,5% перевозок продовольственных товаров. Если пакет молока в среднем стоит 60 рублей, то с новым сбором его стоимость увеличится меньше чем на две копейки. С проблемами столкнутся только те перевозчики, которые демпинговали за счет серых схем, и эти проблемы нивелируют их преимущества перед легальными перевозчиками. Деньги, взимаемые с дальнобойщиков, пойдут в бюджет, оттуда на ремонт и строительство дорог.

Отметим, что  внесение платы за проезд по федеральным дорогам можно через систему «Платон». В системе зарегистрировано более 300 тысяч транспортных средств и 31 тысяча владельцев большегрузов. Началась выдача перевозчикам бесплатных бортовых устройств, с помощью которых осуществляется расчет фактического пробега каждого 12-тонника. Ездить можно и без этого прибора, каждый раз покупая маршрутную карту. В ней можно указать не только начало и конец пути, но и от 3 до 10 промежуточных точек. Физически оплатить проезд можно через мобильный телефон и Интернет, банковской картой или через терминал.

Преференции для иностранных перевозчиков на машинах массой свыше 12 тонн нет. Они будут оплачивать проезд по федеральным трассам России наравне с отечественными коллегами. Для этого на 35 пограничных пунктах пропуска развернуты офисы оператора системы «Платон».

Забастовка дальнобойщиков привела к многочасовым пробкам. На портале BFM.ru идет опрос: «Одобряете ли Вы такие методы борьбы за свои экономические права?» За час опроса проголосовало более 3 000 человек. Большинство — больше 80% — ответили утвердительно. Однако противники акции отмечают, что основной мотив дальнобойщиков — это нежелание выходить в легальное поле. Серые схемы дают не только возможность ухода от налогов, но и конкурентные преимущества.

http://www.bfm.ru/news/307716

0

728

Сотни километров дорог встали из-за недовольства дальнобойщиков

Водители большегрузов протестуют из-за необходимости оплачивать проезд. По их мнению, это приведет к банкротству мелких перевозчиков и удорожанию продуктов питания

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/10/fury.jpg
Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Российские дальнобойщики бастуют против взимания платы за проезд грузовиков. На трассе «Дон» в Подмосковье около 60 фур выстроили вдоль обочины. Более 300 дальнобойщиков выехали на трассу под Новосибирском. Около 150 фур встали на «аварийку» на трассе «Москва — Крым» в Белгородской области.

Акции проходят в Иркутске, Липецке, Екатеринбурге, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Рязани, Архангельске, Ростове. На трассе М4 под Ростовом-на-Дону из-за забастовки образовались многокилометровые пробки. Как сообщают СМИ, возле хутора Ленина в Аксайском районе дальнобойщиков попытался разогнать ОМОН, но обошлось.

Елена Романова
корреспондент интернет-канала «Настоящее время»

«Дальнобойщики в 9 часов утра выстроились в колонну в районе хутора Ленина и со скоростью 10 км/час пошли по трассе, тем самым организовав многокилометровую пробку. По нашим сведениям, затруднено было движение на участке более чем 100 км. То есть даже в районе Каменска-Шахтинского, от которого до Ростова почти 140 км, и там вышли отдельно дальнобойщики, у них была своя акция, и они еще усилили этот эффект. На Батайском кольце нам удалось поговорить с ростовским координатором этого движения Виктором Богданенковым, и он рассказал, что очень доволен проведенной акцией, она прошла, как и было запланировано. Всего в ней приняло участие порядка 60 автомобилей, но поскольку другие дальнобойщики были вынуждены притормаживать, то по сути дела, сколько на самом деле дальнобойщиков приняло участие в этой акции, непонятно. По трассе был пущен автомобиль, на котором было написано «Нет «Платону» — это, как известно, та самая система, которая будет учитывать километраж, снимать деньги с дальнобойщиков. Колонна двигалась с небольшой скоростью. Действительно, очень возмущены сотрудники полиции, потому что они сейчас вынуждены как-то справляться. Многие водители легкового транспорта выражают свое недовольство тем, что приходится стоять в пробках, но, тем не менее, даже те дальнобойщики, которые не принимают участие официально в акции, поддерживают своих коллег. У нас в машине установлена рация, и постоянно в ней ведутся очень активно сейчас дискуссии, к сожалению, нельзя их пустить в эфир, потому что там очень много нецензурной лексики, но в принципе, все дальнобойщики сходятся во мнении — да, нужно объединяться и отстаивать свои права. Они надеются, что их выслушают. Вы знаете, что Медведев подписал постановление, которое в два раза уменьшает до марта плату за проезд за один километр, с 3 рублей 53 копеек до 1,5 рубля. Но даже эти полтора рубля не устраивают дальнобойщиков, они говорят, что это все равно грозит банкротством мелких перевозчиков, это приведет к удорожанию продукции, которую перевозят, прежде всего, это продукты питания. И как нам сказал координатор ростовской акции, если правительство не услышит, то 15 ноября акция повторится. Виктор нам рассказал, что в 10 часов утра к ним в хутор Ленина подъехало несколько автомобилей, в которых были сотрудники полиции и ОМОН, причем ОМОН был в полной экипировке. Также подходили люди в штатском, которые даже не представлялись и требовали, чтобы дальнобойщики прекратили акцию, то есть взяли и нормально уехали и не создавали помехи на трассе. Тем не менее, ребята не послушали их, была там словесная перепалка, которая закончилась благополучно».

Как сообщил замминистра транспорта Евгений Дитрих, штрафы за неоплаченный проезд грузовиков с 15 ноября будут взиматься только в Подмосковье, на территории остальной России штрафовать неплательщиков начнут с мая следующего года.
Однако водители не исключают, что уже с 15 ноября многие большегрузы не выведут на работу. Итоги акции подводит член Координационного совета ассоциации дальнобойщиков Игорь Пасынков:

Игорь Пасынков
член координационного совета ассоциации

«В большинстве мест было серьезное милицейское сопровождение, даже машины с ОМОНом привозили. Прошло мероприятие спокойно, приняли участие тысячи людей по всей стране. Какие выводы дальше, непонятно, но, по всей видимости, с 1-5 числа будет массовый невыезд на работу большегрузных автомобилей. Массовый, действительно массовый. Как это скажется на жизнедеятельности страны — ну, увидим. Само по себе введение вот этой всей беды, наверное, приведет к росту потребительских цен до 10% в течение года. Нас уже как граждан это не очень устраивает».

Против взимания платы с большегрузов ранее выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он направил премьеру Медведеву письмо с просьбой рассмотреть возможность нулевой ставки размера платы до 1 июля 2016 года, то есть фактически заморозить плату, а затем возможность снижения платы более чем в 3 раза — до 1 руб. за 1 км.

http://www.bfm.ru/news/307626

0

729

Бизнес встал на сторону бастующих дальнобойщиков

Опрос Business FM показал, что предприниматели поддерживают акцию протеста водителей большегрузов. Бизнес понимает, что ради большего результата можно и потерпеть

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/11/daln.jpg
Во время массовой акции протеста дальнобойщиков в связи с введением покилометровой оплаты проезда с 15 ноября для транспортных средств массой свыше 12 тонн. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Забастовка дальнобойщиков привела к многочасовым пробкам. Одобряете ли Вы такие методы борьбы за свои экономические права? Да, из солидарности готов к временному ущемлению своих прав, или трасса — не место для дискуссий? Такие вопросы радиостанция Business FM задала предпринимателям.

Евгений Веселов
владелец компании «Интероптика»

«У этой ситуации может быть две стороны медали. Это то же самое, что, допустим, когда ты являешься пешеходом, ты мыслишь, как пешеход, и тебе никогда не нравится, если тебя какой-то автомобиль не пропустил по полосе пешеходной, ты обижаешься. То же самое происходит, если ты являешься автомобилистом, и тебя раздражают те пешеходы, которые медленные и так далее. Здесь тоже может быть две ситуации. Если бы я ехал, как частное лицо по этой трассе «Дон», то меня бы выбесила эта ситуация, что там перекрывается, не понятно, кто там отстаивает свои права и так далее. Но как бизнесмен, в частности, как человек, который все-таки связан с такими перевозками, потому что некоторую часть товара нам приходится завозить таким путем, именно фурами, то я понимаю, что эти люди отстаивают свои интересы, в том числе интересы предпринимателей, потому что никому не нравится повышение пошлин, сборов и так далее. Лично я больше бизнесмен, потому что я все-таки уже за этот год много раз определял ситуацию, то, что мне не нравится ряд моментов, которые связаны с повышением и появлением различных других сборов, в том числе введение муниципального торгового сбора, также изменения системы налогообложения торговых объектов от кадастровой стоимости, что приводит к достаточно серьезному повышению налоговой нагрузки и удорожанию издержек».

Президент Коалиции киоскеров, президент регионального Профсоюза предпринимателей Владлен Максимов считает, что ущемлять права граждан несправедливо, но тем не менее он понимает возмущение дальнобойщиков.

Владлен Максимов
президент Коалиции киоскеров, президент регионального Профсоюза предпринимателей

«Мне сложно об этом говорить, потому что, когда мы проводили какие-то акции, мы никогда не затрагивали ничьих прав никаких третьих лиц. Я отношусь к этому с пониманием, но понимание это связано с тем, что я понимаю проблемы дальнобойщиков. Например, проблемы таксистов, которые выступают против «Яндекс. Такси», других дешевых ресурсов, которые тоже выступают с идеей что-то перекрыть, их проблемы я не понимаю и не готов понимать. Я думаю, что если бы это была разовая акция, то да, я бы готов был ущемить свои права и отнестись к этому с пониманием, но разовая, двухдневная, но если это каждый день, тогда, наверно, как-то по-другому надо что-то решать».

Члена совета московского отделения объединения предпринимателей «Опора России» Юрий Савелов высказал похожее мнение.

Юрий Савелов
член совета московской «Опоры России»

«Вопрос очень интересный, потому что я и гражданин, и предприниматель. Как гражданин, я бы обиделся на водителей фур, что они делают неправильно, и мое личное время я трачу, стоя в пробках. Как предприниматель, как член «Опоры России», я буду думать о том, что люди правы, и надо как-то отстаивать свои права. Потому что нет никакой основы поднимать цены так высоко. Ведь это очень высокие цены — 3,5 рубля на километр. Было бы двойное понимание: как гражданин — не надо так делать, тут вы ограничиваете мои свободы; как предприниматель, как член бизнес-сообщества, то только можно добиться правды, только так можно добиться, чтобы правительство услышало».

Напомним, протестная акция дальнобойщиков прошла в ряде регионов России. Они выступают против взимания платы за проезд на федеральных трассах. Читатели портала BFM.ru практически единогласно поддержали решение водителей большегрузов отстаивать свои права.

http://www.bfm.ru/news/307724

0

730

Эксперты Кудрина зафиксировали рост протестной активности в России

Вячеслав Козлов

За прошедший год россияне стали на 15% сильнее выражать недовольство властью, подсчитали в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. Это может привести к протестному голосованию в 2016 году, полагают эксперты

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/20/754464695814204.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина презентовали итоги мониторинга социально-экономической и политической напряженности регионов. Социологи, политологи и экономисты оценивали регионы по нескольким направлениям: протестная активность, социально-экономическое благополучие (размер зарплат, выплаты соцпособий, безработица и т.д.) и внутриполитическая ситуация, включая «дизайн» политической системы и политическую жизнь региона.

Политика снова интересна

В первое полугодие 2015 года (сравнивалась ситуация с 1 января по 1 июня 2015 года и аналогичный период прошлого года) зафиксированная протестная активность увеличилась по сравнению с 2014-м почти на 15%, констатируют эксперты КГИ. Основой для оценки протестной активности служат сообщения СМИ и информационных агентств о публичных акциях, описывают методику подсчета авторы доклада.

При этом выросла доля внутриполитической проблематики при резком сокращении внешнеполитической (включая украинский конфликт). Проблемы, связанные с сугубо социальными вопросами, — уровень доходов, соблюдение государством своих социальных гарантий — сильно волнуют россиян, причем так же, как и в 2014 году.

Во втором полугодии 2014 года доля «политических» акций достигла почти 20%, почти столько же выступлений было связано с выполнением соцгарантий и социальным обслуживанием. Городских и «экологических» выступлений в то же время — почти 18%, а доля протестов, связанных с соблюдением трудовых прав, превысила уровень 16%.

В первом полугодии 2015 года почти 16% всех протестных акций по-прежнему посвящены местным выборам, работе политических деятелей и представителей муниципалитетов. 13% акций связаны с темой экологии и транспорта, 12% — с вопросами культуры и истории и чуть более 10% — с соблюдением трудовых прав.

«Общее увеличение протестной активности на 15% — это относительная цифра, шкала, мы не считали в штуках или исходя из количества участников акций, — пояснил РБК один из авторов мониторинга, старший научный сотрудник центра фундаментальных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Титков. — Увеличение протестной активности означает, что в этом году в регионах увеличилось количество самих акций и что люди стали отчетливее и чаще выражать свое недовольство теми проблемами, которые волновали их ранее. Эти два показателя при анализе суммировались».

«Проблемы возникают в первую очередь тогда, когда негативная экономическая динамика накладывается на недостаточно гибкое и сбалансированное политическое устройство, неспособное гасить и канализировать в конструктивное политическое русло возникающее напряжение», — объясняют эксперты КГИ.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/22/754464691868228.jpeg

Лидеры протеста

Самую высокую протестную активность эксперты отметили в Забайкальском крае, Новосибирской области, Москве и Санкт-Петербурге. В лидерах протеста также Ростовская, Иркутская, Воронежская, Амурская области и Красноярский край, а также Дагестан и Башкирия. Самыми неактивными оказались Ингушетия, Калмыкия, Мордовия, Татарстан. Этот список остается стабильным, констатируют эксперты.

Один из авторов доклада, политолог Александр Кынев сказал РБК, что во многих регионах РФ нет традиции реагировать на недовольство социальной политикой массовыми акциями протеста. «Реакция, как правило, выражается в виде протестного голосования на региональных выборах — люди просто покажут фигу, когда пойдут на участки», — считает эксперт.

Кынев уточнил, что среди 38 регионов, которые в декабре 2016 года проведут выборы в заксобрания, протестное голосование наиболее вероятно в Свердловской, Псковской областях и Карелии. «Если власти там будут пытаться задавить недовольство административно, это может привести к взрыву», — говорит Кынев.

Протестное голосование в Псковской области вероятно в силу нескольких причин. Регион традиционно отличается ярко выраженными протестными настроениями — в 1990-е и 2000-е действующие губернаторы два раза проигрывали выборы, напоминают специалисты КГИ. Кроме того, в регионе крайне непростые отношения «внешней по своему элитному происхождению» администрации и местных «элитных» групп. При этом область, по мнению экспертов, отличается высокой гражданской активностью. В доказательство этого тезиса приводится так называемый фактор Льва Шлосберга, лидера псковского «Яблока», который в сентябре 2015 года был со скандалом смещен с должности депутата заксобрания. Усугубляет ситуацию и скандал вокруг губернатора Андрея Турчака, которого журналист Олег Кашин считает заказчиком своего избиения.

Карелия может отметиться протестным голосованием в том числе из-за борьбы мэра Петрозаводска Галины Ширшиной с главой республики Александром Худилайненом, полагают эксперты.

Несмотря на увеличивающуюся протестную активность, авторы мониторинга пока не видят поводов для массовых протестов, аналогичных тем, что произошли после выборов в Госдуму в декабре 2011 года в Москве.

«Те группы населения, которые протестуют в связи с неудовлетворительной социально-экономической ситуацией в регионах, и те группы, которые выходили протестовать в 2011–2012 годах, не пересекаются, поэтому предпосылок к повторению таких протестов, но социально-экономического характера, я не вижу», — сказал Алексей Титков. Впрочем, эксперт уточнил, что детального прогноза, насколько вероятны массовые протесты из-за социально-экономических проблем, эксперты КГИ не проводили.

Внутриэлитная стабильность

В ряде регионов также наблюдаются серьезные внутриэлитные конфликты, что также не способствует политической стабильности. Особенно сложными с этой точки зрения эксперты назвали Дагестан (на него влияют сложные межэтнические отношения и фактор исламского экстремизма), Якутия (высокая межпартийная конкуренция, сложные отношения власти и бизнес-групп), Иркутская область (бизнес-конфликты и гражданская активность), Свердловская область (конфликт области с городом), а также Москва и Санкт-Петербург.

http://www.rbc.ru/politics/02/11/2015/5 … cea084e2a0

0

731

ГИБДД схлестнулась с дальнобойщиками, парализовавшими дороги России

Водители большегрузов протестуют против новой системы «Платон», которая работает некорректно. В частности, с них начали взимать деньги за проезд, но из-за неполадок это может происходить несколько раз в день

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/19/daln_1.jpg
Во время массовой акции протеста дальнобойщиков в связи с введением покилометровой оплаты проезда с 15 ноября для транспортных средств массой свыше 12 тонн. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Очередная акция протеста дальнобойщиков против взимания платы за проезд по федеральным трассам парализовала движение в ряде российских городов. По сообщениям очевидцев, из-за скопления большегрузов семикилометровая пробка образовалась на Новорязанском шоссе. В районе Лыткаринского моста якобы собралось около 200 фур. Хотя некоторые водители такси говорят, что для такого времени это обычная пробка в том районе.

Водители большегрузов жалуются на некорректную работу системы «Платон» — из-за этого они могут попасть на штрафы. А вот что отвечает на претензии представитель компании-оператора «РТ-Инвест Транспортные системы» Олег Кириллов:

Олег Кириллов
представитель компании-оператора «РТ-Инвест Транспортные системы»

«По всей стране на сегодня прошли регистрацию в государственной системе взимания платы более 70 тысяч владельцев порядка 550 тысяч транспортных средств. Треть из этих автомобилей пользователи системы зарегистрировали через сайт системы «Платон». Это еще раз подтверждает, что глобальных, масштабных проблем с регистрацией, с оформлением маршрутных карт на сегодняшний день нет. Да, была проблема 16 ноября, когда на сайт системы, на все внешние сервисы системы была совершена массированная атака. Ежесекундно в течение продолжительного времени на сайт системы, на личный кабинет поступало более двух миллионов запросов одновременно. В тот же день оператор системы обеспечил возобновление полноценной работы всех сервисов, и сейчас работа ведется в штатном режиме, глобальных сбоев и проблем нет. Мы просим всех перевозчиков конструктивно подходить к делу и отправлять нам запросы. У нас есть специальный претензионный отдел, конкретные данные о тех проблемах, с которыми они сталкиваются. Пока на данный момент мы видим, что перевозчики высказывают больше эмоциональные отзывы».

На вопросы Business FM ответил водитель «Октябрьского такси» Виктор:

— День начинался нормально. Есть пробка, как всегда, сегодня же четверг.

— Говорят, что там стоят с плакатами: «Нет «Платону!»

—  Я видел это, когда я ездил в сторону Москвы. Но если с области едешь, то после Лыткаринского моста, получается, они просто стояли там на обочине.

Аналогичные сообщения о заторах приходят из Сызрани, Екатеринбурга, Челябинска и Череповца. Всего в акции протеста участвуют более 80 городов. Вот что рассказал Business FM председатель профсоюза «Дальнобойщик», главный редактор одноименного журнала Валерий Войтко:

Валерий Войтко
председатель профсоюза «Дальнобойщик»

«В этой акции участвовало даже несколько больше человек, чем в первой, которая проходила 11 числа. Причина все та же — система «Платон». Она предназначена для сбора платежей с большегрузного транспорта за якобы какой-то мифический ущерб дорожному покрытию. Но если 11 числа были только опасения и негативные прогнозы по поводу эффективности ее работы, то сейчас народ вышел не в последнюю очередь еще и потому, что даже те, кто в свое время зарегистрировались в системе «Платон», сейчас вынуждены простаивать. 50% времени система не работает, висит, даже те, кто зарегистрирован, не могут оформить маршрутный лист, деньги снимаются по три-четыре раза, маршруты прокладываются крайне некорректно, там приплюсовываются лишние 20-100 километров, никто не хочет просто выползать на трассу, чтобы потом получить эти тысячные и стотысячные штрафы. Исправлениями здесь не поможешь, мы надеемся на то, что после объективного, тщательного анализа ситуации последней недели должно быть принято решение не о переносе, не о снижении стоимости, а об отмене всей этой системы».

На портале «Медиазона», который ведет онлайн-трансляцию акции, сообщается также о задержании семи дальнобойщиков в Энгельсе. А в Тверской области в группу дальнобойщиков, припаркованных у обочины и участвующих в акции протеста, врезалась фура. Один человек погиб, трое ранены. Из Петрозаводска поступают сообщения о то, что сотрудники ГИБДД, пытаются разъединить колонну бастующих дальнобойщиков, штрафуя их по разным поводам. Похожая картина и в Липецке, рассказал Business FM главный редактор портала «Город48» Дмитрий Винников.

Дмитрий Винников
главный редактор портала «Город48»

«Около 200 дальнобойщиков собрались сегодня утром на окружной трассе Липецка и намеревались въехать в город на низкой скорости, что грозило бы блокировкой движения в самой оживленной его части. Однако буквально на самом въезде в Липецк часть водителей все же сумела прорваться в город. Водители выбрали оригинальную форму проезда: они непрерывно двигаются по кольцевым развязкам, блокируя возможность въезда на них. Впрочем, это продолжалось недолго, сотрудники ГИБДД вытеснили их с колец, и водители вернулись к тому месту, где были остановлены первоначально. На всякий случай рядом с дальнобойщиками дежурят усиленные наряды ОМОНа».

В Липецке дальнобойщики планируют бастовать до вечера. В Белгороде дальнобойщиков поддерживают водители легковых автомобилей, рассказала местный журналист Гульнара Тагирова.

Гульнара Тагирова
журналист

«Забастовка проходит на выезде из города. Пока, по нашей информации, пробки нет, там есть затрудненное движение, машины движутся чуть медленнее, чем обычно, примерно со скоростью 50 километров в час. На месте дежурят сотрудники ГИБДД и полиции. Грузовики стоят на обочинах дороги и не мешают движению. При этом там собралось некоторое количество людей на легковых машинах, которые приехали поддержать дальнобойщиков. По разным данным, грузовиков как минимум от 200 штук».

А вот в Минеральных Водах перекрытие трассы не состоялось. После беседы с местными высокопоставленными сотрудниками ГИБДД протестующие — водитель примерно 30 фур — разъехались.

http://www.bfm.ru/news/308460

0

732

Сотни грузовиков выехали на акции протеста дальнобойщиков по всей стране

Мария Лейва

В четверг в России прошла вторая волна акций протестов дальнобойщиков, направленная против введенного с 15 ноября сбора с грузовиков. По данным СМИ, в акции приняли участие более тысячи машин по всей стране

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/8/85/754479478149858.jpg
Массовая акция протеста дальнобойщиков в Ростове-на-Дону, 11 ноября 2015 года
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Вторая масштабная волна акций протеста дальнобойщиков затронула сразу несколько регионов России. Часть водителей вновь выстроилась вдоль обочин, другие устроили так называемую акцию «Улитка», двигаясь по трассам со скоростью 5 км/ч.

В Санкт-Петербурге участники акции протеста стартовали на Московском шоссе, повернули на Дунайский и Витебский проспекты, а затем вернулись обратно и собирались так кружить в течение двух часов, пишет «Росбалт». По данным агентства, в акции приняли участие более тысячи машин, в том числе поддержавшие дальнобойщиков водители микроавтобусов и легковых авто.

https://pbs.twimg.com/media/CUKPzozUkAAF4Xa.jpg

СЕРГЕЙ ЛЕЖНЕВ @Lezhnevs
Дальнобойщики сегодня снова устраивают акцию протеста #Белгород!
11:11 AM - 19 Nov 2015

В Москве более сотни протестующих попытались пройти в офис оператора системы «Платон» — компании «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС)  — в столичном районе Жулебино. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на участников акции. По их словам, в здание их не пустили полицейские.

Источник в РТИТС рассказал РБК, что в московские офисы (в столице их четыре) «Платон» ежедневно с 16 ноября приезжает одна и та же агрессивно настроенная группа лиц и провоцирует очередь дальнобойщиков, ожидающих регистрации в системе. «Нам приходится вызывать полицию и временно закрывать офисы, там работают женщины», — отметил собеседник РБК. Сейчас офисы открыты и работают в штатном режиме с обычными грузоперевозчиками, сообщил РБК представитель компании.

Сайт «Новости Тулы» на своей странице в соцсети «Вконтакте» сообщил, что в акции протеста в Туле приняли участие не менее ста грузовиков. По данным издания, на встречу с дальнобойщиками приехали чиновники. По данным Тульской службы новостей, после встречи с чиновниками колонна из 50 грузовиков отправилась в город.

В Свердловской области протестующие выстроили грузовики на объездной дороге вокруг Екатеринбурга, полностью заблокировав движение по трассе от Челябинского тракта к Тюменскому. По данным ЕТВ, за первые часы акции на дороге скопилось полторы сотни грузовиков, однако новые машины продолжали подъезжать на протяжении нескольких часов.

В Челябинской области водители устроили акцию «Улитка» и тем самым практически перекрыли движение по одной из основных транспортных артерий области. Как сообщил портал Ura.ru со ссылкой на очевидцев, на дорогу вышли сотрудники ГИБДД и начали в ручном режиме регулировать движение, после чего пробка начала рассасываться. Сколько грузовиков участвовало в акции, не сообщается.

В Череповце большегрузы практически перекрыли проезд по основным дорогам города, сообщает Gorodche.ru. Водители ехали «улиткой» и создавали помехи другим транспортным средствам. В Липецке госавтоинспекторы помешали колонне грузовиков въехать в город.

https://pbs.twimg.com/media/CThTgTfWIAAHTOa.jpg

Липецкие Новости @bzfrmt_lip
#Липецк ие дальнобойщики вышли на забастовку
12:23 PM - 11 Nov 2015

Дальнобойщики Псковской области припарковали свои грузовики на обочине одной из областных дорог, а сами начали ходить по пешеходному переходу туда-обратно, затрудняя проезд других машин. По информации портала Gorod60.ru, в акции приняли участие порядка 40 фур и их водителей.

Вторая крупная протестная волна дальнобойщиков не обошлась без чрезвычайных происшествий. Как ранее сообщили СМИ Тверской области, во время акции протеста водитель одного из большегрузов не справился с управлением, врезался в стоящую на обочине фуру и сбил группу дальнобойщиков. В результате один мужчина погиб, еще трое получили травмы.

В Петрозаводске автомобиль ГИБДД во время акции протеста сбил одного из участвовавших в ней водителей, мужчина получил травмы. Об этом сообщается на сайте «Петрозаводск говорит».

Акции протеста проходят также в Саратовской, Нижегородской, Ростовской, Калужской областях и многих других регионах России.

https://pbs.twimg.com/media/CTbG8MkWoAAvl3c.jpg

KP.RU - Иркутск ✔ @irkkpru_online
Акцию протеста устроят дальнобойщики на федеральных трассах в Иркутской области
https://twitter.com/hashtag/иркутск?src=hash
7:30 AM - 10 Nov 2015

Первая акция дальнобойщиков прошла еще до введения нового правила о взимании платы с грузовиков тяжелее 12 т. 11 ноября сразу в нескольких регионах дальнобойщики выстроились вдоль трасс. В тот же день замглавы Минтранса Евгений Дитрих выступил с заявлением, что штрафы за неоплаченный проезд с 15 ноября будут брать только в Подмосковье, а в остальных регионах — с мая следующего года. В ассоциации «Дальнобойщик» эти уступки властей назвали «истерикой и блефом». Водители указывали на то, что такие нарушения регулируются КоАП  РФ, который действует на всей территории России. 15 ноября действите системы «Платон» (взимающей плату за проезд грузовиков) вступило в силу.

http://www.rbc.ru/business/19/11/2015/5 … efcb9d7315

0

733

Промежуточная победа дальнобойщиков

В Минтрансе признали, что система взимания платы с перевозчиков за проезд по федеральным трассам работает с перебоями

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/20/platon.jpg
Акция протеста дальнобойщиков у офиса системы взимания платы «Платон» в Волгограде Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Министр Соколов заявил, что проблемы с оплатой проезда большегрузов носят локальный характер и будут разбираться в индивидуальном порядке. Однако при этом в министерстве совместно с депутатами Госдумы решили пока не штрафовать водителей за нарушения оплаты и снизить штрафы для юрлиц.

Штраф компаниям-перевозчикам за первое нарушение решено сократить с 450 до 50 тысяч рублей. За рецидив — с миллиона до 100 тысяч. Водителей решено вообще не штрафовать за неоплату проезда. Первая реакция дальнобойщиков: а что, для водителей были отдельные штрафы? И ответить на этот вопрос не смогли ни в Минтрансе (там Business FM заявили, что им нечего добавить к тому, что написано на сайте), ни в Росавтодоре (в ведомстве ответили, что комментировать не могут), ни в компании «РТ-Инвест транспортные системы», которая является оператором системы «Платон». Спросите у Минтранса. Круг замкнулся. С вопросом по отмене штрафов заместитель руководителя общественной организации водителей-профессионалов Александр Котов пошел в Госдуму, результат нулевой.

Александр Котов
заместитель руководителя Общественной организации водителей-профессионалов

«Я был у Александра Сергеевича на приеме, это заместитель главы комитета Госдумы по транспорту, тот же самый вопрос я задавал ему. На самом деле, даже у наших законодателей нет никакой четкой, понятной информации на эту тему, абсолютно никакой. Настолько все размыто и прописано непонятно как, даже в таком важном государственном органе, я ответа не получил».

Как говорят профсоюзные лидеры, минимум в четверти случаев водитель и собственник — это один и тот же человек. По другим данным, ИП контролируют до 80% рынка автоперевозок в России — вот им штрафы сократили или отменили? Они водители или собственники? Собственниками они остаются в любом случае, а значит всё равно не рады.

Дальнобойщики намерены идти до конца. Многие заявляют, что не тронутся с места до полной отмены платы за проезд. Политологи констатируют: власти не ожидали такой солидарности и такого масштаба протеста. Теперь, понимая, что водителей фур поддержали и обычные граждане, власти будут стараться сдать назад, при этом, пытаясь сохранить лицо. В Думе уже подготовили законопроект о моратории на введение платы за проезд, Минтранс, как видно, сокращает и отменят штрафы. Все это вызывает чувство дежавю, говорит политолог Павел Салин.

Павел Салин
политолог

«На моей памяти, последний раз такое было, наверное, несколько лет назад, когда у нас опять же из-за некоторых не совсем уклюжих движений взбунтовались рыбаки-любители. Примерно похожая реакция тогда и была. Я помню, тогда президент вызвал к себе главу Росрыболовства, сказал, что это очень нехорошо, власть сделала финт ушами, отменили эту норму. Через несколько дней все про это забыли и все прочие. Я думаю, что здесь то же самое будет, потому что те плюсы в лице дополнительных сборов бюджета, они гораздо меньше, чем те риски, которые связаны с протестом».

В Кремле пока продолжают заявлять, что следят за ситуацией, но вмешиваться не намерены. Более того, как заявил накануне Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ситуацию там предпочитают не драматизировать. Это заявление прозвучало в тот же день, когда стало известно о том, что дальнобойщики из Дагестана собрались колонной в 50 км выдвинуться в сторону Москвы. Заявление Минтранса дагестанцев пока остановило.

http://www.bfm.ru/news/308624

0

734

На Москву надвигается армия недовольных дальнобойщиков

Дальнобойщики готовят новые акции. Известно, что дагестанские водители большегрузов собираются 30 ноября двинуться на Москву. Предполагается, что их поддержат коллеги из других регионов России. А между тем система, взимающая плату с дальнобойщиков, уже заработала 200 млн рублей

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/22/dalno.jpg
Массовая акция протеста дальнобойщиков в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Дальнобойщики собираются продолжить протестные акции, несмотря на уступки властей. Официально в России зарегистрировано более 2 млн большегрузных машин. Около половины приходится на южные регионы. В частности, бастующие в Дагестане дальнобойщики готовят марш на Москву. Для 3-миллионной республики логистика — это одна из важнейших статей дохода. По данным СМИ, дагестанские дальнобойщики развозят весь урожай Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской и Волгоградской областей, а также возят товары из Ирана и Азербайджана. При этом чиновники не хотят идти на контакт, а телевидение отказывается освещать происходящее. Отмечается, что начало поездки «на Москву» запланировано на 30 ноября.

Игорь Пасынков
член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик»

«Если они поедут, то, конечно, к ним просто, без всякого призыва, без всякого руководства присоединяться перевозчики со всех других регионов. Меня на самом деле больше всего потрясает позиция руководства страны. Замалчивает все эти дела по телевизору, по средствам массовой информации, надо, на самом деле, принимать решения, потому что ясно, что 504 постановление ошибочно, оно ошибочно с позиции экономики. Позиция нарушения конституционной нормы 74 статьи, оно ошибочно с позиции социальной».

Ранее в Минтрансе признали, что система взимания платы с перевозчиков за проезд по федеральным трассам работает с перебоями. Там решили пока не штрафовать водителей за нарушения оплаты и снизить штрафы для юрлиц. Однако министр Соколов уже отметил, что стоимость проезда в России гораздо меньше, чем в Европе. Например, в Германии один километр стоит от 11 до 28 евроцентов, то есть почти 25 рублей. В России, напомним, пока полтора рубля.

Из-за забастовок поставки товаров в магазины и на склады происходят с перебоями. За первые три дня работы «Платона» магазины недополучили до 9% продукции. По данным АКОРТ, больше всего проблема дальнобойщиков сказалась на поставках сахара, косметики и макаронных изделий. Пострадали также и магазины, получающие хлеб, яйца, детское питание и алкоголь. Если акции будут продолжаться, потери будут больше, потому что на складах продукция закончится, говорит экс-исполнительный директор АКОРТ, исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Андрей Карпов
директор Ассоциации экспертов рынка ритейла

«С учетом продолжающийся забастовки мы уже сейчас наблюдаем, что до 10% товаров в магазины попадают с опозданием, либо не попадают совсем. Есть понимание, что за такой краткосрочный период неразбериха будет все более увеличивается. Если это будет продолжаться гораздо более длительное время, то, конечно, это отразиться на ценах».

Отметим, что за первые пять дней система сбора платы с большегрузов «Платон» получила почти 200 млн рублей. Эти деньги пойдут в Федеральный дорожный фонд.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал «безмозглыми акции протеста водителей большегрузов». Такое заявление он сделал во время встречи со студентами Северо-Западного института управления в Петербурге, сообщают местные СМИ. «Все эти выступления попахивают безмозглостью. Категорически против этого. Такой налог нужен. Дорога — это слишком дорогое удовольствие, чтобы к нему так легко относиться», — сказал он.

Как ранее сообщалось, ряд депутатов Архангельского областного собрания призвали федеральные власти отказаться от использования системы сбора платы с большегрузов «Платон» и направили обращение министру транспорта РФ Максиму Соколову.

http://www.bfm.ru/news/308726

0

735

«Новая газета» назвала дату марша дагестанских дальнобойщиков на Москву

Артем Филипенок

Дагестанские водители грузовиков угрожают 30 ноября начать марш на Москву в ответ на введение системы оплаты проезда «Платон». Эта дата содержится в репортаже из-под Хасавюрта, опубликованном «Новой газетой»

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/59/754481905534594.jpg
Акция протеста дальнобойщиков у офиса системы взимания платы «Платон» в Волгограде
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Издание указывает, что забастовка дальнобойщиков в Дагестане продолжается уже неделю, однако местные чиновники отказываются общаться с водителями, а телевидение не освещает акцию протеста. На фотографиях с места одного из лагерей водителей видны плакаты «Платону нет» и «30 ноября заблокируем МКАД».

Плакаты развешаны и на федеральной трассе Ростов — Баку, где стоят десятки фур. Обращены они в том числе и к Аркадию Ротенбергу, с которым водители связывают введение «Платона». Среди плакатов издание отметило «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ» (запрещенная в России террористическая организация), «Россия без Ротенбергов».

По словам собеседников газеты из числа протестующих, перевозки грузов — одна из важнейших статей дохода для Дагестана. При этом к местным водителям присоединяются и дальнобойщики из других регионов. «По остальной России акции протеста быстро заканчиваются, их быстро разгоняют. Но тут народ упрямый», — заявил газете водитель из Саратова, специально приехавший в Дагестан для участия в забастовке.

Приезжают в Дагестан и собираются участвовать в марше также жители соседней Чеченской Республики, где на протест «наложено строгое табу».

В самом Дагестане возле лагеря дальнобойщиков дежурит ОМОН, однако массовых задержаний он не проводит.

Система взимания платы за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 т по федеральным трассам начала работать в России 15 ноября. Вносить сбор перевозчики должны через систему «Платон», оператором которой год назад без конкурса стала компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (по данным СПАРК, оператор на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха»).

http://www.rbc.ru/society/22/11/2015/56 … 48403e129c

0

736

Колонна фур достигла Смольного

Акции протеста дальнобойщиков проходят в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове. Они считают послабления Минтранса недостаточными. В то же время Росавтодор во вторник заявил о новом решении по штрафам

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/22/valno_1.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Водители-дальнобойщики митингуют у Смольного. Колонна грузовиков остановилась на другой стороне Невы. К самому Смольному на встречу с вице-губернатором Николаем Бондаренко отправилась группа на легковых автомобилях. Однако встреча не удалась. Рассказывает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге Арсений Веснин.

Арсений Веснин
корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге

«Встреча с городскими властями должна была состояться в самом центре города на Караванной улице, там располагается здание Комитета по благоустройству. Туда отправилось несколько представителей протестующих дальнобойщиков, но они отказались встречаться с вице-губернатором Бондаренко, в составе шестерых человек, они потребовали, чтобы все дальнобойщики, которые принимают участие в протесте и те, кто хотят, могли бы задать свои вопросы властям, и чтобы чиновники сами ответили им в лицо. И вот тем самым временем у Смольного, у здания правительства Петербурга, как раз собрался митинг, в нем приняли участие около 50 человек, которые требуют, чтобы к ним вышли чиновники и ответили на их вопросы, дали какие-то обещания. Если этого не произойдет в ближайшее время, то они грозят тем, что более 50 фур, которые стоят буквально на другой стороне Невы, это совсем рядом, переедут через мост Петра Великого и уже начнут блокировать центр города, и блокировать сам Смольный».

А на совещании в правительстве было принято решение значительно снизить штрафы для владельцев большегрузов, которые не оплачивают проезд по федеральным трассам.

За первое нарушение вместо 450 тысяч рублей, как сейчас, придется платить 5 тысяч, за повторное нарушение — 10 тысяч рублей. Об этом сообщил заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов. Послабления недостаточны, считает руководитель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

Валерий Войтко
руководитель профсоюза «Дальнобойщик»

«Нет, ситуацию оно не исправит, потому что какими бы там цифрами ни пытались поразить обывателя, толку от этого никакого. Речь надо вести не о снижении штрафов, потому что это только последствия, надо говорить о том, что сама система «Платон» а) недееспособна; б) вредна для экономики. Это вот попытки приукрасить ситуацию, кость бросить, ой, вот мы штрафы понизили. Да не в штрафах дело. Дело в том, что сама концепция системы «Платон» вредна для экономики, вот в чем вопрос основной. А от него постоянно пытаются каким-то образом уйти. Давайте с ним разберемся».

Водители организовавшие акцию в Санкт-Петербурге таким образом обращаются к московской власти, говорит лидер Санкт-петербургского движения ТИГР Александр Расторгуев.

Александр Расторгуев
лидер санкт-петербургского движения ТИГР

«Порядка 600 машин, мы посчитали, в нашей колонне сейчас. Наверное, чуть поменьше, конечно, потому что отсекли очень много грузовиков на Октябрьской набережной, но мы едем легковыми машинами, порядка 250 машин точно. На аварийках едем, со скоростью, наверное, 10-15 км/час. Смольный нам предложил провести переговоры с первым вице-губернатором. Посредниками в этих переговорах выступили гаишники. Никто из власти к нам не обратился. Мы понимаем, что это не в компетенции, естественно, Смольного, отменить эту систему, но дело в том, чтобы наши власти питерские нас услышали, своих избирателей, чтобы они смогли донести в Москву наши условия. А условия — это только отмена этого «Платона». Никаких мораториев, ничего, только отмена. Мы настроены очень решительно. Если власти нужен еще такой геморрой, пускай, ради Бога. Но дело в том, что у нас сегодня акция экономическая пока, если наши власти не прислушаются к этому, то следующие акции будут уже политические».

Между тем глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что его ведомство будет мониторить ситуацию на рынке после введения сбора с большегрузов.

http://www.bfm.ru/news/308727

0

737

Комментарий: Дальнобойщики против системы, или Протест некреативного класса

Почему очередной дорожный сбор вызвал такое возмущение? И покажут ли забастовку дальнобойщиков по телевизору? Мнение Александра Плющева специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,18872383_303,00.jpg

Еще в детстве, задолго до наступления капитализма, я понял одну простую вещь: если с каждого человека в стране собрать по копеечке, сумма выйдет колоссальная. Не говоря уж о полтиннике или рубле. Главное - придумать, как эту копеечку собрать. Государство в этом плане было очень изобретательно: помимо налогов, в СССР существовало множество разных сборов, вроде отчислений в профсоюз или какой-нибудь ВЛКСМ, а также облигаций внутреннего займа. Прошло несколько десятков лет: я так и остался теоретиком примерно с тем же уровнем понимания бизнеса, а государство весьма преуспело в способах сравнительно честного отъема денег у населения - благо, есть, что отнимать.

http://www.dw.com/image/0,,18569924_404,00.jpg
Александр Плющев

Казалось бы, при нынешней поддержке населения, власти могут потихоньку обирать его сколь угодно долго, тем более, повторюсь, разных инструментов придумано немало. Ключевое слово здесь "потихоньку": если бы не та вопиющая наглость, с которой вводятся новые поборы и не те неудобства, которые они создают, никаких протестов, скорее всего, вовсе и не было.

Границы дозволенного

К стяжательству властей в России давно привыкли, этим мало кого удивишь. Многие россияне считают воровство начальства неотъемлемой частью его сущности. Тоже такой своеобразный налог, который не беспокоит до тех пор, пока не бросается в глаза. Да и в этом случае беспокоит не всегда - мало кого впечатлил дворец, предположительно, Сергея Шойгу в китайском стиле: человек уважаемый, должен жить прилично.

Другое дело - пусть и друг Путина, но все же олигарх, вернее, что еще возмутительнее, молодой сынок олигарха, которому вдруг достается неиссякаемый денежный ручеек. Никто особенно и не скрывает, что сбор средств на ремонт и строительство дорог тут только повод: в стране давно введен как транспортный налог, так и акциз на топливо. А дорог как не было, так, по большому счету и нет. Так что причина введения новых дорожных поборов - заработок конкретного человека. Но даже этого для возникновения массовых протестов в России недостаточно.

Мало ли кто на чем зарабатывает, привлекая к бизнесу членов своей семьи. У одного бывшая жена выигрывает тендер на пассажирские перевозки, дочь другого - крупнейший землевладелец России, третий вот к транспортному бизнесу присосался. Ну а кто не любит своих детей и, будь на месте олигархов, не порадел бы родному человечку? Люди будут недовольны, будут обсуждать, сетовать, даже негодовать, но протестовать из-за этого не выйдут.

А веревку выдадут?

И даже расходы, которыми чреваты все новые и новые оброки, сами по себе не толкают на протесты. На улицу людей в конечном итоге гонят неудобства, которые власти создают вместе с вводимыми податями. Будь система "Платон" продуманной и удобной, заплатили бы, поворчав, не только по 3 рубля, но и по 5 за километр. И поехали бы своей дорогой.

История со сбором на большегрузные автомобили напоминает анекдот, который заканчивается словами: "А веревку выдадут или свою приносить?". Для продолжения легального бизнеса владелец машины обязан зарегистрироваться в не всегда корректно работающей системе, приобрести и установить специальный дефицитный прибор, согласовать маршрут, в точности ему следовать и только потом заплатить, рискуя на каждом шагу подвергнуться еще и штрафу.

И это далеко не единичный пример, за другим даже далеко ходить не придется: на тех же дорогах введение платных участков сопровождается фантастическими неудобствами, хотя, казалось бы, должно быть как раз наоборот. Только на строящейся трассе М11 введены 4 платных участка, которые контролируют 4 разных компании. Никакой универсальности или взаимозаменяемости. В результате водителю, если он постоянно ездит по всей трассе, приходится приобретать 4 разных транспондера, а дальнобойщику еще и прибор системы "Платон". И все это нужно обслуживать и регулярно пополнять счета.

Добро пожаловать в реальность

А посему к дальнобойщикам готовы присоединиться и простые автовладельцы. При этом не имеет никакого значения, рассказывают ли о протестах по телевизору: беспредел на дорогах, да и не только на них люди видят собственными глазами, без всякого специального ящика. Другое дело, что, конечно, обидно: СМИ, которым доверяли безгранично, вдруг откровенно замалчивают столь вопиющую несправедливость! Что ж, добро пожаловать в реальность.

А показывать подобное никак нельзя, ведь получится, что на протест выходит не только привычная "пятая колонна", "белоленточники", "агенты госдепа" и прочие креаклы-хипстеры, а еще и те люди, которые до недавнего времени были опорой режима и поддерживали его практически во всем. И, казалось, были готовы к любым жертвам в обмен на пресловутое вставание с колен, на возвращение, как им кажется, авторитета страны на мировой арене, на маленькие победоносные войны, на присоединение Крыма. И если на "болотников" с помощью того же телевизора можно было натравливать "Уралвагонзавод" или "Антимайдан", то кто пойдет против работяг? Да даже не пойдет, а хотя бы просто поверит в их антинародную сущность?

Выяснилось, что сидящий в нашем шапито среднерусский, сибирский и особенно почему-то дагестанский зевака, хоть и весьма увлечен происходящем на арене, хоть и искренне аплодирует затейливому фокуснику, время от времени все-таки контролирует свой карман и даже хватает за руку слишком глубоко и, главное, грубо залезших в него бесстыдных воришек. Подобные люди, простые и наивные, "совсем как мы", вызывают симпатию и сочувствие к их проблемам. Ну как такое можно показывать по телевизору?

Александр Плющев - журналист, интернет-эксперт, популярный блогер и радиоведущий. Автор еженедельной колонки на DW. Сайт Александра Плющева: plushev.com

Дата 24.11.2015

Автор Александр Плющев

http://dw.com/p/1HB78

0

738

«Платон» избежал моратория

Росавтодор исключает возможность отмены платежей для фур за проезд на федеральных трассах. Также утверждается, что платежная система «Платон» работает без сбоев, с чем полностью не согласны дальнобойщики

Текст: Наталья Воробьева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/26/pla.jpg
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Росавтодор опроверг сообщение об отмене платы для дальнобойщиков. Ранее источник газеты «Ведомости» рассказал, что на собрании рабочей группы Росавтодора решили попросить правительство отменить плату для дальнобойщиков как минимум до 31 января или на весь следующий год. Он добавил, что этот вариант уже предлагали, и в правительстве согласились только на снижение тарифа до 1,53 рубля за километр.

Росавтодор подтвердил, что встреча с ритейлерами и транспортными компаниями действительно прошла. Они говорили о проблемах, которые возникли после запуска «Платона». При этом Росавтодор по-прежнему уверяет, что рост инфляции в результате запуска системы «Платон» не превысит 1%, а проблемы постепенно устраняются. Об этом в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» заявил глава Росавтодора Роман Старовойт.

Роман Старовойт
глава Росавтодора

«По ожиданиям инфляционным мы оперируем официальными данными экономического блока правительства. При составлении экономического обоснования о начале взимания платы с грузовых автомобилей весом 12 тонн использовались официальные расчеты, которые говорят, что возможны инфляционные ожидания на 0,1% за год. Если говорить о проблемах ввода системы, то более 80% перевозчиков находятся в движении, грузят, доставляются. Да, есть отдельные замечания по отраслям. На рабочей группе мы услышали, что половина — до 50% — у них есть проблемы с доставкой. По молоку — порядка 20-30% перевозчиков осуществляют перевозку с проблемой. Мы находимся на второй неделе, практически все сбои устранены технически, и мы не видим больших проблем в части организации доставки товаров народного потребления. Хочу подчеркнуть, что продукты питания в общей массе 12-тонников в перевозке занимают 8,5%. Более 80% — это навалочные грузы, это уголь, лес, инертные материалы, камень, песок».

Как утверждает Росавтодор, дальнобойщикам пока не выписано ни одного штрафа. И уже сегодня профильный комитет поддержал поправки, согласно которым размеры штрафов за проезд без оплаты снижены в разы. При первом нарушении — это 5 тысяч рублей, при повторном — 10 тысяч. Однако действия и экономические выкладки Росавтодора по-прежнему вызывают недоумение у дальнобойщиков, а про «Платон» говорят, что «все так же зависает».

Игорь Пасынков
член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик»

«Действия Росавтодора вызывают недоумение, во всяком случае, они явно не направлены на улучшение экономического положения в стране. На самом деле те инвесторы, которые инвестировали в транспорт, которые, по сути дела, осуществляют межрегиональные перевозки в стране, на сегодняшний день доведены до края, до отчаяния, готовы на какие-то меры, которые даже не знаешь, к чему они приведут, потому что я с трудом понимаю, к чему может привести стихийный выход из многих регионов России колонн большегрузных грузовиков в сторону Москвы. Надеюсь, что приедут просто, чтобы с ними, может быть, поговорили, успокоили, отправили назад, рассказали, как пользоваться «Платоном». Но может быть всякое. «Платон» по-прежнему висит, с ним по-прежнему очень тяжело работать, по-прежнему, чтобы оформить выезд, иногда приходится терять по шесть часов. До полутора рублей они понизили, потом они эти полтора рубля в марте должны перевести в три рубля. Сегодня, наконец-то, объявил Старовойт, что будет вводиться в срочном порядке сбор с региональных дорог. Я могу сказать, я хочу поздравить всех граждан России с тем, что скоро мы будем жить в разных государствах, потому что это объективно разрушение внутренних связей экономических между регионами в результате этой оплаты, превращение этих связей в чисто убыточное мероприятие. Это, конечно, приведет к тому, что все приграничные территории сориентируются на государства сопредельные: кто на Китай, кто на Белоруссию, кто на Украину. А что будут центральные регионы делать? Ну, наверно, по-прежнему качать нефть».

В самом «Платоне» Business FM уверили, что система работает практически как часы.

Олег Кириллов
пресс-секретарь компании-оператора системы «Платон»

«Система полностью работает в штатном режиме, никаких глобальных сбоев нет, на данный момент в государственной системе взимания платы зарегистрировано порядка 600 тысяч транспортных средств. Ежедневно перевозчики оформляют не одну сотню маршрутных карт. Все в порядке. Все жалобы индивидуальные пользователи могут направлять в претензионную службу оператора, для этого есть специальный электронный ящик. Если вопросы касаются начисления платы, то создан специальный отдельный ящик. Все обращения рассматриваются в оперативном режиме, и их разбор показывает, что никаких проблем нет. Все разбирается в порядке рабочем, без всяких трудностей».

Между тем в системе оплаты за пользование дорогами федерального значения «Платон» добавлены вкладки для фургонов, легковых автомобилей и автобусов, сообщает URA.Ru, прилагая скриншот экрана системы с такими вкладками. Пользователи системы предполагают, что после того, как систему опробуют на большегрузных автомобилях, она начнет действовать для всех транспортных средств. Пока система начисляет плату за проезд только по федеральным трассам, однако регионам предоставлено право вводить плату и за проезд по трассам регионального и местного значения.

http://www.bfm.ru/news/309121

0

739

«Платон» может пойти в регионы

Внедрить платежную систему на региональных дорогах предложил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. По мнению экспертов, сама идея прозвучала не вовремя, хотя логика губернатора ясна

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/27/platon.jpg
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Действие системы сбора платежей «Платон» может распространиться на дороги регионов России. Первый желающий уже есть. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов высказался за то, что перевозчики должны оплачивать проезд не только по федеральным трассам. Предложение хоть и звучит в моменте весьма странно, но само по себе абсолютно логично, говорят эксперты.

С аргументацией Артамонова спорить сложно: дальнобойщики будут стараться по максимуму избегать платных федеральных трасс и при каждом удобном случае, будут сворачивать на региональные, а эти дороги по проекту не рассчитаны на такие нагрузки. Дорог в регионах не останется и очень быстро, заявил Business FM губернатор.

Анатолий Артамонов
Губернатор Калужской области

«Мы свои дороги привели в порядок, они дальнобойщикам нравятся. Теперь они ездят, цемент из Брянска идет по нашим дорогам, а в каждом цементовозе около 40 тонн. У меня сердце кровью обливается, когда я на это смотрю. А сейчас весна будет, их же не остановишь. Если их днем останавливаешь, они ночью ползут как тараканы. По 200 машин в колонне идут. Я считаю, что порядок на дорогах наводить надо».

Абсолютное большинство экспертов, опрошенных Business FM, к этому моменту высказалось в пользу того, что деньги с перевозчиков власти решили взимать не вовремя и что суммы, которые планируется собирать и риски социальных протестов, которые уже вызывает и еще может вызвать система «Платон», не соотносимы. Также есть мнения, что что все это делается исключительно в интересах семьи Ротенбергов. Многие считают, что правительство, так или иначе, уже попытается отыграть назад и тянет с отменой взимания платы за проезд, просто чтобы сохранить лицо. Но если судьба «Платона» на федеральном уровне еще не ясна, зачем Артамонов добровольно выступает с заведомо непопулярным предложением? Не боится ли он потерять электорат? Действия губернатора так же логичны, как и его слова, уверен политолог Денис Соколов.

Денис Соколов
политолог

«Губернаторов у нас выбирает не электорат, а Кремль, если руку на сердце положить. Договариваться нужно не с электоратом, а с бенефициаром всей системы. Это попытка проявить здоровый прагматизм и лояльность. В связи с кризисом спрос на машины падает и спрос на продукцию в Калужской области падает. В любом случае потребуется поддержка федерального центра, ее тоже надо получать. В любом случае денег становится меньше, претендентов на них все больше. Те, кто не достаточно лоялен, могут пролететь мимо кассы».

По словам Артамонова, в Калужской области больше половины перевозчиков уже зарегистрировались в системе «Платон». Какой-то особой протестной активности не видно. А вот дальнобойщики из Вологодской области, Нижнего Новгорода, Краснодара и других регионов планов о походе на Москву не отменяют. В ближайший понедельник они намерены заблокировать МКАД. Не отказываются от этой идеи и дагестанские перевозчики, которые первыми предложили выдвинуться в столицу, рассказывает руководитель московского подразделения профсоюза «Дальнобойщик» Кирилл Порошин.

Кирилл Порошин
руководитель московского подразделения профсоюза «Дальнобойщик»

«Как признают сами дальнобойщики, за год они наматывают примерно по 100 тысяч километров. То есть даже при плате в 3 рубля за километр, их расходы увеличиваются на 300 тысяч рублей за 12 месяцев».

Некоторые эксперты говорят и о том, что перевозчиков гораздо больше волнуют не деньги, а то, что контролирующие органы узнают о том, куда они ездят и, например, как часто. И возвращаясь к словам губернатора Артамонова, стоит отметить еще одну его мысль, о которой ранее мало кто говорил.

Анатолий Артамонов
губернатор Калужской области

«По крайней мере, ради того, чтобы эти автомобили можно было бы взвешивать. Когда пункты этого контроля будут установлены, где будет автоматически взвешивание происходить автомобилей. По крайней мере, мы будем знать, что у нас на дорогах происходит, и кто чего везет. Посмотрите, что творится: автомобиль должен перевозить 20 тонн груза, в него грузят 60. Какая дорога может выдержать?»

С тем, что власти решили собирать деньги с перевозчиков не вовремя, спорить сложно. Но если посмотреть на саму идею и со всех сторон, становится не так уж очевидно, что дороже «Платон» или истина?

http://www.bfm.ru/news/309214

0

740

Дальнобойщики: «Мы едем на Москву»

Встреча с питерскими дальнобойщиками проходила в закрытом для прессы режиме. На переговоры с министром прошли неизвестные люди, а выбранные делегаты от дальнобойщиков стояли на улице

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/28/vfdt.jpg
Митинг дальнобойщиков против новой системы дорожных сборов. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Перевозчики могут участвовать в отборе дорог, которые построят на деньги «Платона». Об этом заявил глава Минтранса России Максим Соколов во время встречи с перевозчиками в Санкт-Петербурге.

Встреча с питерскими дальнобойщиками проходила в закрытом для прессы режиме. На переговоры с министром прошли неизвестные люди, а выбранные делегаты от дальнобойщиков стояли на улице.

Никаких решений и резолюций по итогам встречи принято не было, а настоящим дальнобойщикам не дали слова, поэтому завтра дальнобойщики идут на Москву, заявил Business FM лидер движения ТИГР Александр Расторгуев.

Александр Расторгуев
лидер движения ТИГР

«Наши водители вчера участвовали в общем собрании и выбрали шесть человек для этой встречи. Мы подошли к администрации, полиция нам сказала, что это объект закрытый, вход только по пропускам. Приехал ОМОН, и нас просто туда не допустили. Буквально перед нами туда зашли несколько человек, неизвестных нам вообще, вместе с господином Матягиным, который является членом «Единой России». Он организовал это, видимо, для того, чтобы слить наш протест. Эти люди там заседали, была вызвана пресса, «Первый канал». Очень многие каналы были там, но их на эту встречу тоже не допустили. Они сидели в отдельной комнате и ждали, когда к ним выйдет пресс-секретарь и даст какую-то информацию. По пресс-релизу этой встречи мы поняли, что о «Платоне» там было сказано всего два слова — в поддержку. А все остальное — это были обыкновенные разговоры. Я так понимаю, господин Соколов знал, что это фейковые люди. Потому что одна журналистка попыталась узнать у министра транспорта, откуда эти люди, и кого они представляют. Он, естественно, не ответил, покраснел, ему ответить нечего было. Это были неизвестные фейковые люди, которые вообще не представляют ни дальнобойщиков, ни водителей. Чистая провокация была сделана. Для того, чтобы сейчас показать по «Первому каналу», что вот митинг доехал до Смольного, и все. Это не так, завтра мы едем на Москву. По некоторым данным, у нас заявлено более чем 200 машин. Общая колонна выйдет завтра из Санкт-Петербурга в сторону Москвы».

Приходить к приемлемому для обеих сторон решению проблемы все равно придется. При этом надо учитывать, что бесплатный вариант вряд ли получится, считает член комитета Госдумы по транспорту Андрей Колесник.

Андрей Колесник
член комитета Госдумы по транспорту

«Я хочу напомнить, что у нас до 40 тонн разрешено по дорогам ездить. Но если поставить весы, как во всех странах, то иногда можно обнаружить, что и по 60 тонн грузят на большегрузные автомобили. Разбиваются дороги. Мы построили нормальные федеральные трассы, но состояние проселочных дорог — ниже всякой критики. Потому что эти автомобили, которые неплохие зарабатывали деньги, и какими там весами машины были гружены, сейчас уже трудно разобраться, но дороги разбиты вдребезги. Я знаю и по Калининградской области, и по Московской области, на телегах не проехать. Поэтому чтобы, в конце концов, были хорошие дороги, все платят налоги. Я как член транспортного комитета хочу сказать, что платят, например, портовые наши комплексы по всей стране. Помимо аренды причалов, портовых сборов берут на себя капитальный ремонт этих причалов. Так и здесь. Это, собственно, те же магистрали. Поэтому надо отнестись к этому с пониманием. Надо еще раз посоветоваться с экспертным сообществом, с представителями профессиональных сообществ, вообще с людьми, которые занимаются данным бизнесом, и прийти к единому мнению. Надо понимать: за все хорошее надо платить — так мир устроен».

Акции протеста дальнобойщиков начались по всей стране в начале ноября. Они выступают против введенной 15 ноября платы за проезд грузовых автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам.

http://www.bfm.ru/news/309256

0

741

Дальнобойщики рассказали о попытках ГИБДД предотвратить протесты в Москве

Наталия Телегина

Дальнобойщики без груза не могут выехать из Дагестана: сотрудники ГИБДД останавливают их на границе республики и заставляют ехать назад. С водителей груженных машин берут расписку не участвовать в протестных акциях.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/87/754487377735875.jpg
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Сегодня, начиная со второй половины дня, сотрудники ГИБДД, дежурящие недалеко от границы республики Дагестан, не пропускают пустые фуры, рассказал РБК один из координаторов дальнобойщиков Сухрай Алимирзаев. «Полиция стоит возле села Кочубей, откуда уходит дорога на Ставрополь. Пустые фуры заставляют разворачиваться и ехать назад, а с водителей груженных автомобилей берут расписку не участвовать ни в каких акциях протеста, записывают номер каждой машины», — уточнил собеседник РБК. По словам другого дальнобойщика, Зубайругаджи, сейчас пустые фуры разворачивают даже в районе Махачкалы.

Всего из Дагестана на акцию протеста ранее собиралось выехать не меньше 1000 фур. Примерно 200 машин отправились еще в пятницу, 27 ноября. «Я выехал из Дагестана вчера, проблем не было», — рассказал РБК водитель по имени Мурад. Конечная цель дальнобойщиков — перекрыть МКАД, выразив недовольство введением системы «Платон».

В пресс-службе МВД России по республике Дагестан РБК заявили, что не располагают информацией о каком-либо препятствовании проезду большегрузов.

Не могут покинуть регион и дальнобойщики из Смоленской области. «Сегодня я слышал, по меньшей мере, о пяти случаях: останавливают пустые фуры, отправляют водителей на медицинское освидетельствование, якобы они выпившие, на сутки лишают прав, машины забирают на штрафстоянки», — рассказал РБК дальнобойщик по имени Максим. Он затруднился сказать, сколько водителей собирается принять участие в акции протеста.

Пресс-служба УМВД по Смоленской области была в субботу вечером недоступна для комментариев.

Дальнобойщики из других регионов по-прежнему собираются выезжать в сторону Москвы. По словам координатора по Волгоградской области Алексея Ульянова, старт колонны намечен на завтра на 11 утра. В акции примет участие 30 грузовиков. «Мы поедем одной колонной. Все зарегистрировались в системе «Платон» и получили маршрутные карты, у полиции нет законных оснований нас останавливать», — сообщил Ульянов РБК.

Ранее координатор петербургских дальнобойщиков Сергей Гуляев также рассказывал о принятом решении «идти на Москву».

Стихийные протесты дальнобойщиков начались 11 ноября, за четыре дня до запуска новой системы «Платон». Она предусматривает взимание платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн. Собранные средства власти планируют направить на ремонт дорог.

http://www.rbc.ru/society/28/11/2015/56 … 25f41a3b20

0

742

уаууу да

0

743

Дальнобойщики: «Переговорная фаза будет до последнего момента»

Водители большегрузов, недовольные системой «Платон», едут в Москву. Но никаких акций в понедельник на подъезде к столице не будет. Говорят, что станут ждать остальных: недовольство огромной социальной группы должно и выглядеть как недовольство огромной социальной группы, а не как выходка маргинальных элементов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/29/dalno.jpg
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Движению дальнобойщиков к Москве  препятствуют сотрудники ГИБДД. В воскресенье не могли выехать пустые фуры из Дагестана. Их разворачивали на границе. Также не могли покинуть регион и дальнобойщики из Смоленской области.

Один из водителей рассказал, что ГИБДД останавливает пустые фуры, отправляет водителей на медицинское освидетельствование. Потом на сутки лишают прав, машины забирают на штрафстоянки. Останавливают на всех направлениях, подтвердил Business FM член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» Игорь Пасынков.

Игорь Пасынков: Машины прорываются, подъезжают к Москве, становятся у накопителя. Потому что, коли уж это акция глобальная, масштабная, то никто никуда не торопится. Пока прорвались из Вологды — какое-то количество машин. Из Башкирии. Какое-то количество машин из Дагестана, все-таки, вырвалось. Идут к Москве. У нас происходят абсолютно уникальные вещи. Людей вызывают в ФСБ. Угрожают им за выступление на митинге 12 годами срока. Говорят о каких-то контртеррористических операциях, которые якобы проводятся. Какие-то поквартирные обходы к обладателям автомобилей. Безусловно, уже идут запросы. Когда выйдут в понедельник депутаты на работу, у них  и на электронных почтах и везде будут заявления от граждан, которые таким образом высказывают свое недоумение по поводу такого поведения исполнительной власти.

Каким депутатам отправляете запросы?

Игорь Пасынков: Господину Родину, депутату от КПРФ. В основном пишем ему, потому что в КПРФ, все-таки, есть определенная партийная дисциплина. Надеемся, что 30 числа встретимся с Оксаной Дмитриевой. Во всяком случае, планируется такая встреча.

Планируется, все-таки, акция на МКАД?

Игорь Пасынков: Завтра, я думаю, она не состоится. Потому что прибыли 40 машин. Мы категорически против того, чтобы люди выходили в таком составе совершать какие-то хулиганские действия. Потому что они так и будут трактоваться — как хулиганские действия. Потому что одно дело — общенародный протест, и совсем другое дело — выходки каких-то групп, маргинальных, как говорит, господин Соколов. Если уже это общенародное недовольство, недовольство огромной социальной группы, то оно должно и выглядеть как недовольство огромной социальной группы, а не как выходка нескольких маргинальных элементов. Поэтому завтра, я думаю, будет тишина и покой. Люди спокойно движутся к Москве. Потом из Калининграда мы не знаем, когда подойдет колонна. У них там 300 машин собралось прибыть к Москве. У нас стоит задача только одна — добиться внимания со стороны правительства к тем проблемам, которые могут породить неверные решения. Которые уже приняты, и которые требуют немедленной отмены. У нас нет задачи перекрыть МКАД, взять в блокаду Москву.

То есть, завтра переговорная фаза?

Игорь Пасынков: У нас переговорная фаза будет до последнего момента. Сколько можем переговариваться, столько и будем.

В субботу глава Минтранса Максим Соколов провел встречу с перевозчиками в Санкт-Петербурге. Она была закрытой для прессы. На переговоры с министром, как сообщали СМИ, прошли неизвестные люди, а выбранные делегаты от дальнобойщиков стояли на улице.

По итогам встречи министр сказал, что отмена платы невозможна, а узнать, куда направляются средства, собранные с грузовиков, можно будет на сайте системы «Платон».

Не исключено, что правительству стоит объявить мораторий на введение новой системы оплаты, чтобы решить принципиальные вопросы, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

http://www.bfm.ru/news/309311

0

744

В YouTube выложили обращение дальнобойщиков к Путину

На один из каналов в видеохостинге YouTube выложено обращение дальнобойщиков к президенту Владимиру Путину по итогам собрания в Ростове-на-Дону, которые сами водители назвали сходом. На записи председатель межрнгионального профсоюза дальнобойщиков Александр Котов сообщил об ультиматуме властям.

По его словам, водители не согласны «платить дополнительный оброк», которым, по их мнению, является система взимания платы «Платон». Как указал Котов, «если до 3 декабря «Платон» не будет отключен, 4 декабря тяжелые грузовики выдвинутся в сторону Москвы.

Котов подчеркнул, что на сходе присутствовали представители Чечни, Дагестана, Ростовской, Тульской, Московской областей, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Владимир Владимирович, успокой свой собственный народ. Не позволяй его грабить. Мы не хотим бузы, мы хотим кормить свои семьи, мы хотим честно работать, мы хотим честно зарабатывать и помогать Родине перевозить грузы», - заявил Котов.


Видео: видео с аккаунта в YoutTube eskovoroda

Стихийные протесты дальнобойщиков начались 11 ноября, за четыре дня до запуска новой системы «Платон». Она предусматривает взимание платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 т. Власти утверждают, что собранные средства будут направлены на ремонт дорог.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/565b579e9a79474844d2289a

0

745

Опубликовано: 14 нояб. 2015 г. ВСЕЛЕННАЯ Новости

Опубликовано: 14 нояб. 2015 г. OlegAleksandr

Для чего нужно вводить систему "Платон"

Люди, перестаньте ругать ведущего. Он даёт высказаться гостям. Его слова "Я устал один биться за государство" были обращены к человеку от государства, "провисевшему" на связи на мониторе всё обуждение темы. Но очередь до него так и не дошла, время кончилось. Так что, ведущий скорее против государства тут выступил (так и не дав слово его представителю) чем за.

Опубликовано: 11 нояб. 2015 г. РБК

Протесты дальнобойщиков мы обсудили с координатором ассоциации «Дальнобойщик» Валерием Войтко и членом комитета Госдумы по транспорту Олегом Ниловым, который был на прямой связи из студии телеканала РБК в отеле «Арарат Хайятт».

0

746

Опубликовано: 17 нояб. 2015 г. Radi Vsehnas

Бортовые устройства не выдали, сайт не работает, центр обслуживания не работает, нам говорят система готова!

Прочитайте заявления официальных лиц и послушайте запись!!!!!!!!!!

Министр транспорта РФ Максим Соколов: система взимания платы полностью готова к запуску, прошла все комплексные испытания, и в настоящее время Росавтодор принимает объекты системы у оператора — ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих:

"На дорогах всей Российской Федерации штрафы будут взиматься только с 1 мая 2016 года. Оператор системы "РТ-Инвест Транспортные Системы" и ГИБДД МО уже провели испытания системы контроля. На территории Московской области система контроля полностью развернута и с 15 ноября она заработает в боевом режиме"

Ген. директор ООО «РТ-Инвест ТС» Александр Советников: Система «Платон» полностью готова к запуску по всей России с 15 ноября 2015 г.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил премьера Дмитрия Медведева о моратории на введение платы для 12-тонников до 1 июля 2016 года. Титов также попросил рассмотреть вопрос о сокращении платы за проезд до 1 рубля за пройденый километр пути. Но введение моратория невозможно, поскольку означало бы ухудшение условий для концессионера ООО "РТ-Инвест ТС", пояснил вчера заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев. "Государство не в праве ухудшать для концессионера его условия", — сказал он.

Прочитав Конституцию РФ я нашел интересные статьи:

Статья 2 Конституции РФ, "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства."

Статья 3 Конституции РФ, "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ."

Статья 15 Конституции РФ, "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации."

Статья 27 Конституции РФ, "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства."

Статья 74 Конституции РФ, "На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств."

0

747

Опубликовано: 13 нояб. 2015 г. Om TV

0

748

Дальнобойщики продолжили марш на Москву объездными дорогами

Елизавета Антонова

Идущие в Москву фуры тормозят на постах ДПС, активистов задерживают, а лидер профсоюза дальнобойщиков призвал перенести запланированную на понедельник акцию протеста. Несмотря на это, к столице едут сотни фур из регионов

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/8/44/754488157313448.jpg
Иваново. Участники митинга за отмену ввода системы «Платон» по сбору платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Фото 29 ноября 2015 г.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Масштабы протеста

На понедельник была запланирована самая масштабная акция протеста дальнобойщиков с начала волнений 11 ноября: водители фур из 17 регионов решили перекрыть МКАД. Водители выступают против новой системы «Платон», которая была запущена 15 ноября и предусматривает взимание платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 т. По подсчетам РБК, с начала волнений акции протеста прошли по меньшей мере в 24 регионах.

Самыми масштабными акциями отличились дальнобойщики в Дагестане: к 18 ноября в республике бастовали более 17 тыс. человек, машины растянулись по обочине трасс на 57 км. Мощные волнения прошли также в Петербурге и Ленинградской области: в конце минувшей недели около 200 автомобилей приехали в центр Петербурга, чтобы встретиться с властями, однако так и не дождались встречи.

В субботу в Петербурге состоялась встреча водителей с главой Минтранса Максимом Соколовым, на которую не пустили делегатов организации. «С министром встречались подставные люди, а не представители дальнобойщиков», — уверяет петербургский активист Федор Грудин. После этих событий петербургские водители решили присоединиться к маршу на Москву.

Тем временем, Минтранс России в воскресенье сообщил, что грузовой транспорт на федеральных трассах передвигается в штатном режиме, а большегрузы выполняют свои рабочие рейсы по доставке грузов заказчикам.

«Вопреки распространенным в СМИ сообщениям, на федеральных автомобильных дорогах, связывающих Москву с другими регионами (М-10 «Россия», М-9 «Балтия», М-7 «Волга», М-6 «Каспий», М-5 «Урал», М-4 «Дон», М-3 «Украина», М-2 «Крым», М-1 «Белоруссия») не зафиксировано передвижение организованных колонн грузовых автомобилей в направлении столицы», — говорится в пресс-релизе ведомства

«Дать возможность президенту»

Изначально межрегиональный профсоюз дальнобойщиков поддерживал требования протестующих, а его председатель Александр Котов говорил, что необходимо бороться вплоть до полной отмены «Платона».

Однако в выходные ситуация резко изменилась. Котов рассказал РБК, что в воскресенье профсоюз провел митинг в Ростове, на котором присутствовали в основном представители южных регионов, включая Чечню, Дагестан, Ростов и Ставрополье. По его словам, на акции было решено отложить протест на несколько дней.

После митинга было принято решение: если 3 декабря система «Платон» не будет отключена, 4 декабря водители из регионов идут на Москву, сказал глава профсоюза. Он подчеркнул, что запланированного на понедельник похода на Москву не будет.

«Мы решили дать возможность президенту прекратить этот бардак, успокоить страну и положить конец социальным волнениям, которые приняли почти необратимый характер», — говорит Котов, который напоминает, что ключевое требование водителей — отключение «Платона».

Поводы не пускать

В те же часы стало известно о задержании координаторов петербургских дальнобойщиков. Один из координаторов, Александр Расторгуев, в воскресенье утром был дважды задержан полицией. Причиной первого задержания стал непогашенный штраф в 500 руб. за май. «Судья меня оправдал. Но вскоре оказалось, что паспорт на мою машину фальсифицирован — якобы какой-то неправильный рисунок показывает», — рассказал РБК по телефону Расторгуев, который в момент разговора снова находился в отделении полиции. У него забрали документы на автомобиль и отправили их на экспертизу.

По мнению дальнобойщика, это делается, чтобы помешать ему участвовать в акции. Еще один координатор дальнобойщиков в Петербурге, Сергей Гуляев, также задержан и находится в отделении полиции, сказал Расторгуев. Телефон Гуляева в воскресенье был недоступен.

Активисты в социальных сетях сообщают, что и в других регионах — Калмыкии, Нижнем Новгороде, Ивановской, Смоленской областях — сотрудники правоохранительных органов начали препятствовать подготовке к московской акции дальнобойщиков: координаторов протеста задерживают, пустые фуры не пропускают через посты ДПС, а с водителей груженых автомобилей берут расписку не участвовать ни в каких акциях протеста. В частности, «Кавказский узел» сообщил, что на посту ДПС на въезде в Калмыкию была остановлена колонна дальнобойщиков из дагестанского села Менас.

Виталий Серуканов @serukanov_v

На границе Калмыкии и Дагестана ДПС задерживает фуры с требованием дать письм.обязательство не участвовать в забастовках. #дальнобойщики

18:14 - 28 ноября 2015

Активист Андрей Филин сообщил в воскресенье в Twitter, что ОМОН и полиция удерживают около сотни фур на стоянке под Нижним Новгородом. По его словам, выезды со стоянки перекрыты «КамАЗами» с щебнем.

Андрей Филин @Barsyaka1

ОМОН и полиция продолжают удерживать около сотни фур на стоянке под Нижним. Выезды перекрыты камазами с щебнем.

17:23 - 29 ноября 2015

Власть пытается заглушить протест двумя способами: с одной стороны, идет на небольшие уступки, с другой — как обычно, применяет силу, чтобы каким-то образом затормозить протестное движение, говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Но надо понимать, что это особый тип людей, подчеркивает он: дальнобойщики часто бывали в Европе, это индивидуалисты, которые легко объединяются в коллектив, к тому же мужики, которые не привыкли поддаваться силе. В данном случае применение силы может только укрепить протест, считает Бунин.

Упрямые фуры

Расторгуев говорит, что руководство профсоюза не может отменить акцию. «Эту акцию могут отменить Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, отменив «Платон». Тогда бы все закончилось в пять минут», — пояснил активист.

По словам Расторгуева, те, кто планировал принять участие в акции, не отказались от участия. Многие едут другими дорогами, чтобы избежать постов ДПС.

Грудин рассказал РБК, что в воскресенье по группам дальнобойщиков в соцсетях была объявлена встреча петербуржцев с мурманскими и карельскими коллегами в Новой Ладоге. К Москве они пытаются проехать двумя путями: по Псковской трассе и через Новую Ладогу.

Виталий Серуканов @serukanov_v

Не пускают даже  фуры с грузом, на въезде в Вологду по трассе из Питера. Отняли док-ты на машины и груз, обещают отдать завтра, после 9.00

2:48 PM - 29 Nov 2015

Расторгуев отказался дать корреспонденту РБК телефоны активистов, которые едут в сторону Москвы, сославшись на то, что тогда их можно будет отследить по номерам телефона. Координация действий в основном осуществляется через интернет и по рациям.

По данным корреспондента «Эха Москвы» Арсения Веснина, из Петербурга в сторону Москвы выехало около 120 машин.

По данным группы «Дальнобойщик» в соцсети «ВКонтакте», в сторону столицы также едут фуры из Краснодарского края, Вологодской области, Волгограда и Республики Дагестан.

Арсений Веснин @ars_ves

Сколько всего дальнобойщиков едет из Питера пока неясно. Говорят о 120 машинах. + ещё Карелия и Мурманск. Полиция не даёт собраться.

17:49 - 29 ноября 2015

Протест по-сибирски

Новосибирские водители на Москву решили не ехать из-за слишком большого расстояния, но провели в воскресенье акцию протеста, рассказал РБК оппозиционер Сергей Бойко, который был на митинге.

На акции протеста было решено в системе «Платон» не регистрироваться, продолжать пешие и автомобильные митинги в центре города и привлекать внимание населения и властей к проблеме, требовать полной отмены «Платона». Дальнобойщики теперь настаивают на том, что отсрочки сбора платежей или снижения тарифов недостаточно, добавил Бойко.

По его словам, в Новосибирске постепенно выстраивается параллельная профсоюзам структура, все обмениваются контактами. «Насколько я понял, дело в том, что профсоюз занял несколько соглашательскую позицию, которая в данном случае не отражает интересы малых предпринимателей — владельцев одной-трех фур», — констатировал Бойко.

Марш на Смольный: как дальнобойщики обратились к властям Петербурга

Во вторник вечером колонна дальнобойщиков из Петербурга, Ленинградской области, Новгорода и Петрозаводска доехала до администрации Петербурга и ждет встречи с вице-губернатором Николаем Бондаренко. Изначально в колонне насчитывалось около 600 автомобилей — фур и легковых. Растянувшись на 6 км и заняв два ряда, колонна проехала по Колпинскому шоссе до Петербургской кольцевой автодороги (КАД), затем по Октябрьской набережной доехала до Смольного. До центра города доехало более 200 автомобилей, преимущественно легковых. Водители фур бастуют против введенной 15 ноября системы оплаты проезда «Платон». Плата предусмотрена за проезд автомобилей весом от 12 т по федеральным дорогам общего пользования. Тариф составляет 1,53 руб. за 1 км

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/9/65/754483775237659.jpg
Фото: Сергей Николаев/Деловой Петербург

http://www.rbc.ru/politics/29/11/2015/5 … 05798e4b9b

0

749

«Платон» или дальнобойщик — друг для депутатов?

В Москве дальнобойщиков из Санкт-Петербурга встречают депутаты Госдумы. Одни в беседе заявили о невозможности отмены системы «Платон», другие — о необходимости срочного моратория. Чей голос услышат в Кремле?

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/30/dalno.jpg
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Дальнобойщики добрались до Госдумы. Пока без грузовиков. Журналист Арсений Веснин, приехавший в столицу вместе с дальнобойщиками из Санкт-Петербурга, пишет, что депутат Родин заявил о невозможности отмены системы «Платон». А депутат Дмитриева, к которой сегодня тоже приходили дальнобойщики, заявила Business FM, что вводить мораторий на действие этой системы нужно как можно быстрее.

Оксана Дмитриева
первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам

«В общем, все, кто были, они согласны, что самый приемлемый вариант — это мораторий, то есть предмет как раз нашего закона, который мы внесли. Дальше вопрос состоит только в предмете компромисса. Это мораторий на год или на три года? Они, в принципе, готовы согласиться на год. Ну, может быть, те, которые ко мне пришли, — это более компромиссная категория, но мне представляется, что пока дальнобойщики придерживаются в пределах экономических требований. Но там все-таки 400 тысяч активных дальнобойщиков, там совершенно разные люди, и там ситуация в некоторых группах накалена до предела, о чем они мне тоже сказали. Поэтому вопрос нужно решать как можно быстрее».

Разные дальнобойщики ходят к разным депутатам одной и той же Госдумы, получают от народных избранников разные ответы. Перевозчики жалуются на то, что их постоянно пытаются дезинформировать и разделить, говорит журналист Арсений Веснин.

Арсений Веснин
журналист

«Действительно, периодически появляются какие-то очень странные посты в соцсетях. Например, когда мы накануне ехали из Петербурга в Москву, выехала колонна, к которой я имел отношение, с которой меня везли дальнобойщики, выехали из Питера, проехали, наверное, километров 200, и тут появились сообщения якобы от Александра Котова, это глава этого Союза дальнобойщиков, о том, что всю акцию сворачиваем. Все должны развернуться в Питер, никто не едет. Соответственно, часть машин развернулась после этих заявлений, потому что, ну, зачем ехать, никто не едет. Часть машин продолжила движение вперед. Потом этот сам же Александр Котов опроверг то, что он говорил о том, что все разворачиваются. Кто-то сзади снова начал разворачиваться и ехать на Москву. В общем, все это привело к тому, что среди дальнобойщиков есть определенное раздражение, и подозрительность у них усиливается, как мне кажется, потому что они все время смотрят и на журналистов, кстати, в том числе, что не являются ли они засланными казачками, которые сливают информацию и которые наоборот делают какие-то вбросы. Ну, не только журналисты, конечно, и сами дальнобойщики, которые вбрасывают какие-то другие вещи, начинают договариваться на стороне с кем-то, искать какую-то собственную выгоду и так далее. А подозрительность среди дальнобойщиков, конечно, сейчас есть».

Между тем некоторые водители просят своих коллег соблюдать режим тишины, то есть не сообщать о перемещении большегрузов по рации и в соцсетях, чтобы добраться до Москвы и не привлечь внимания сотрудников ДПС. Однако у ГИБДД есть номера машин, которые едут на акцию протеста, рассказал Business FM независимый журналист Илья Васюнин, который едет в колонне фур из Волгоградской области.

Илья Васюнин
независимый журналист

«Колонна вчера выехала из Волгоградской области, и в связи с погодой, потому что была обледеневшая дорога, и в связи с тем, что буквально на каждом посту тормозили сотрудники ГАИ, проехали всего 180 километров за световой день. Сегодня дорога получше, но сотрудники полиции, сотрудники ГИБДД по-прежнему полны решимости любыми способами задержать колонну. Она небольшая, тут всего 7 машин, 7 фур, по дороге кто-то еще, возможно, присоединится, пока нет точной информации, но, тем не менее, различные препоны ставят. Грузовики пересекли границу Воронежской области, и сразу же две машины были остановлены для проверки. Что ищут конкретно, не говорят сотрудники полиции. Говорят о некой ориентировке, которая пришла на один из грузовиков, но долго обыскивали, досматривали. В результате даже водители решили написать заявление в прокуратуру города Борисоглебска. Но вот сейчас, как я понимаю, колонна ждет людей, которые отстали. Сейчас у них забрали документы сотрудники ГИБДД и куда-то исчезли с ними, буквально сейчас в Борисоглебске происходит некая погоня за сотрудниками ГИБДД, у которых находятся права и документы на один из автомобилей. Но это точно такой же сценарий, который был реализован вчера еще, тоже две машины остановили еще в Волгоградской области в деревне Фролово, и в машинах якобы искали взрывчатку, тоже на это ушло около трех часов. С понятыми осматривали, открывали фуры, составляли некий акт осмотра, но никакой взрывчатки не нашли, конечно. Ну и, кроме того, тормозят на каждом посту. У сотрудников есть списки номеров людей, которые едут, ну и вот, например, одну или две машины выбирают для такого более тщательного досмотра. Неофициально сотрудники признаются, что в состоянии повышенной готовности они работают, работают какой день, многие-то люди вышли на усиление, ну и говорят, что, в общем-то, дальнобойщики поставили всех на уши».

Проблемы с выездом из региона есть и у водителей фур из Дагестана и Смоленской области. По словам одного из перевозчиков, ГИБДД останавливает пустые фуры, отправляет водителей на медицинское освидетельствование, потом на сутки лишают прав, машины забирают на штрафстоянки. Дальнобойщики, опрошенные Business FM, утверждают, что точной даты большой акции протеста в Москве не знает никто.

Напомним, что накануне водители и владельцы грузовиков, недовольные вводом платы за проезд по федеральным трассам, письменно обратились с жалобой к президенту. В Кремле Business FM заявили, что письма от перевозчиков пока не видели.

http://www.bfm.ru/news/309411

0

750

Проблема дальнобойщиков выходит на высший уровень

Акции на подъезде к Москве 30 ноября не будет, рассказал Business FM председатель Профсоюза дальнобойщиков Валерий Войтко. Член координационного совета Ассоциации дальнобойщиков Игорь Пасынков подтверждает: водителей большегрузов останавливают на всех направлениях

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/29/dalno_1.jpg
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Обращение водителей большегрузов против системы «Платон» будет передано в администрацию президента и в правительство. Параллельно с этим дальнобойщики планируют встретиться с депутатами. В Кремле письма пока не видели, заявил Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

«В целом, по материалам СМИ, безусловно, президенту докладывается о том, что происходит. Я не знаю, было ли какое-то письмо и по каким каналом оно должно было поступить».

Акции протеста дальнобойщиков на подъезде к Москве 30 ноября не будет. Об этом Business FM заявил председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко. Тем не менее, по его словам, водители большегрузов с разных регионов России сейчас направляются к столице. Накануне дальнобойщики из Ростова-на-Дону выложили на Youtube видеообращение к президенту:

«Дальнобойщикам поставили ультиматум. Дальнобойщики не согласны платить дополнительный оброк. Если 3 числа «Платон» не будет отключен (все его оборудование), дальнобойщики на сходе в Ростове-на-Дону приняли решение: 4 декабря этого года тяжелые грузовики выдвигаются в сторону Москвы».

Движению водителей большегрузов препятствуют сотрудники ГИБДД. Не могли выехать пустые фуры из Дагестана — их разворачивали на границе, также не могли покинуть регион и дальнобойщики из Смоленской области. По словам одного из водителей, ГИБДД останавливает пустые фуры, отправляет водителей на медицинское освидетельствование. Потом на сутки лишают прав, машины забирают на штрафстоянки.

Останавливают на всех направлениях, подтвердил Business FM член координационного совета Ассоциации дальнобойщиков Игорь Пасынков. Он также отметил, что акция протеста большегрузов проходит стихийно.

Игорь Пасынков
член координационного совета Ассоциации дальнобойщиков

«Поверьте, если вам кто-то скажет, что он — организатор, есть штаб и так далее, ничего такого нет. Принятие решения в этой ситуации не осуществляется каким-то центром. То, что люди, которые едут в Москву, намерены провести эту акцию, то, что они намерены сделать так, чтобы их услышали, это так. А как это произойдет, в какой момент, трудно сказать. На сегодня просто еще очень мало людей приехало. У Москвы уже стоят: с Череповца, с Вологды приехали машины, в Новгороде вообще не пропускают машины грузовые в сторону столицы. Всех останавливают, всех сгоняют на стоянки. Стоянки перекрывают машинами с щебенкой. Такой информации, что кто-то массово доехал, нет. В основном народ подъезжает на легковых машинах».

Но не все дальнобойщики уже готовы протестовать, рассказал Business FM координатор Общественного проекта гражданских активистов «Движение» Андрей Филин.

Андрей Филин
координатор Общественного проекта гражданских активистов «Движение»

«Среди дальнобойщиков разные настроения. Кто-то говорит: ну, а что делать, будем платить, ведь Ротенберги уже вложили столько миллиардов, они уже назад не пойдут, да, придется эту штуку покупать и платить. А примерно 40%, может быть, даже 50%, говорят очень жестким языком: не будут ничего платить за асфальт и дороги, за которые наши налоги платили, они решительные. На прямой вопрос, что вы будете делать, когда будет стартовать акция, в чем она заключается, никто практически внятного ответа не дал. Именно об этом я с несколькими из них пообщался. Я объяснял: ребята, ну какой смысл перекрывать МКАД,  вот будет ехать по МКАД «скорая помощь», кому от этого станет легче? И каким-то коллегиальным решением — они между собой общались, я слушал — кто-то пришел к выводу, что надо перекрывать не Москву, а чуть ли не в каждом городе к зданию администрации приезжать и там вставать возле администрации с теми же плакатами. Кстати по поводу плакатов отдельная тема. Атрибутику на фурах специально отслеживает ГИБДД, и если видит машину с атрибутикой, останавливает и заставляет снимать».

Чтобы добраться до Москвы и не привлечь внимания сотрудников ДПС, дальнобойщики применяют особую тактику, говорит корреспондент интернет-канала «Настоящее время» из Ростова Елена Романова:

Елена Романова
корреспондент интернет-канала «Настоящее время»

«То, что по всей дороге очень много постов ГАИ, да, это сообщали. Но они же пошли мелкими кучками. У этих ребят какая тактика? Они же поснимали сейчас все плакаты, они движутся к Москве мелкими партиями. То есть не понятно, кто едет по делам, а кто едет не по делам. Они себя не афишируют вообще как протестующая группа».

Проблему дальнобойщиков обсудят Совет по правам человека и профильные ведомства. Это произойдет 2 декабря. На заседании будут пристутствовать и представители водителей большегрузов. Рабочую группу по защите прав автомобилистов возглавляет глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Вот что он рассказал Business FM:

Игорь Юргенс
глава Всероссийского союза страховщиков

«Мы попытаемся провести трехсторонний анализ «государство-дальнобойщики-правозащитники», чтобы понять пределы возможного, потому что правда всегда где-то посередине различных позиций. Безусловно, правы дальнобойщики — с точки зрения нарушения их права, хотя бы с той точки зрения, что период адаптации был крайне небольшой, и решить все проблемы за этот период им представлялось невозможным. С другой стороны, навести порядок с тем, сколько грузят на одну фуру, разрешенную ли они мощность возят, не убивают ли они дороги, особенно те, которые не построены под такие грузы. И когда ввели у нас платные трассы, то параллельно с этими платными трассами, говорят, началась довольно сложная ситуация с периферийными дорогами, которые совершенно не рассчитаны на такую нагрузку. Платить что-то надо, все платят. Сколько платить, кому платить, какова эта платежная система, где эти сбои — на решение всех этих вопросов явно было мало времени. И продавливание административным образом такого решения вызвало соответствующую реакцию».

Акции протеста водителей большегрузных автомобилей начались по всей стране в начале ноября. Они выступают против введенной 15 числа платы за проезд грузовых машин массой более 12 тонн по федеральным трассам.

http://www.bfm.ru/news/309327

0