Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 571 страница 600 из 852

571

Учету не поддаются

Правозащитники отказались исполнять закон об «иностранных агентах»

23 июля 00:05 Газета № 325 (325) Михаил Мошкин

http://mn.ru/images/32258/84/322588420.jpg
Закон, в очередной раз изменивший правила игры в отношении российских некоммерческих организаций, был утвержден с завидной быстротой.
Фото: РИА Новости. Михаил Климентьев

Правозащитники саботировали свежий закон об НКО — «иностранных агентах», который 22 июля подписал президент Владимир Путин.

Правозащитники ответили демаршем на новый закон об НКО — «иностранных агентах», подписанный президентом Владимиром Путиным 22 июля. Руководители ряда крупнейших правозащитных структур заявляют, что продолжат получать гранты из-за рубежа и при этом не станут регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Закон, в очередной раз изменивший правила игры в отношении российских некоммерческих организаций, был утвержден с завидной быстротой. Под занавес весенней сессии законопроект приняла Госдума, затем одобрил Совет Федерации и в субботу подписал президент. Отныне иностранным агентом считается НКО, которая «участвует в политической деятельности» и при этом «получает финансирование и иное имущество» от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций и просто от иностранных граждан «либо уполномоченных ими лиц». То, как в законе трактуется «политическая деятельность» («организация и проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений»), позволяет, как считают представители НКО, подвести под это самую разнообразную правозащитную и гражданскую активность, вплоть до защиты леса от вырубки. Смогут получать деньги из-за рубежа и при этом не считаться иностранными агентами религиозные организации, госкомпании и созданные ими НКО, бюджетные и муниципальные учреждения, а также «объединения работодателей Торгово-промышленной палаты».

Правила регистрации иностранных агентов вступят в силу лишь через 120 дней после официального опубликования закона. Четыре месяца отсрочки дается для того, чтобы эти новшества вступили в действие одновременно с другим законом, который установит административное наказание за отказ НКО записаться в реестр «агентов». За злостное уклонение предусмотрена и уголовная ответственность: штраф в 300 тыс. руб. или до 480 часов обязательных работ.

Такое наказание может грозить исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономареву и руководству «Мемориала». Сразу после того, как закон был подписан, лидеры ряда старейших и крупнейших правозащитных организаций заявили о том, что не собираются ему подчиняться. «Мы понимаем, что санкции могут последовать, но не хотели бы, чтобы наше несогласие выглядело как какие-то пафосные заявления: мы просто указываем на то, что принятый документ неправовой», — заявил «МН» Пономарев. По его словам, движение «За права человека» не будет обращаться в Минюст за статусом иностранного агента, не прекратит получать гранты из-за рубежа, а если власти будут принимать какие-то меры, правозащитники обещают «сопротивляться в правовом поле». «Будем обращаться в Конституционный суд, в Европейский суд по правам человека, в том числе в превентивном порядке, то есть до вступления закона в силу», — пояснил Пономарев.

Жалобу в КС и иск ЕСПЧ намерена подать и руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, по мнению которой власть «пытается принудить правозащитников добровольно идти на гильотину». При этом правозащитники не собираются ограничиваться исками: по словам Пономарева, они готовы объявить кампанию гражданского неповиновения. О возможности такой кампании заявил «МН» и член правления общества «Мемориал» Олег Орлов. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что МХГ теперь будет пытаться работать на российские деньги. Старейшая правозащитница (на днях Алексеевой исполнилось 85 лет, с чем ее поздравил в том числе и президент Владимир Путин) обещает продать в пользу МХГ свою коллекцию гжельского фарфора.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, поздравляя Алексееву с юбилеем, в числе прочего пожелал ей «конструктивного взаимопонимания с властью». Однопартиец Железняка, депутат Госдумы и полпред нижней палаты в КС Дмитрий Вяткин считает поведение правозащитников неконструктивным и ангажированным. «Поведение некоторых так называемых правозащитников срывает с них маски, — заявил «МН» депутат Вяткин. — Живя и работая в России, они не уважают и не собираются исполнять закон РФ, это показывает их отношение к нашей стране. Они не правозащитники, а люди, преследующие политические цели»

http://mn.ru/politics/20120723/323475421.html

0

572

Youtube поможет скрыть личность демонстрантов

http://www.dw.de/image/0,,15686924_401,00.jpg

Видеопортал Youtube запустил новый сервис. Теперь лица людей, фигурирующих в видеозаписях, можно сделать неузнаваемыми. Новая функция может защитить участников акций протеста от преследований.

Революция в Тунисе, вооруженный конфликт в Сирии, уличные протесты в России – стать свидетелями этих событий многим интернет-пользователям удалось, благодаря роликам в Youtube. Большинство из них были сняты не профессиональными операторами, а непосредственными участниками событий. Сегодня, чтобы донести видеосвидетельства жестких разгонов демонстраций до общественности, достаточно мобильного телефона и выхода в интернет. Но вот проблема: публикация таких видео может ударить бумерангом по демонстрантам – ведь смотрят их не только их сторонники, но и противники.

Спецслужбы тоже смотрят Youtube

В большинстве случаев авторы любительских видеороликов публикуют их без предварительной обработки, поскольку не имеют ни времени, ни возможности сделать полноценный монтаж. Результат: лица большинства людей, запечатленных на видео, узнаваемы. Это может иметь серьезные последствия для участников акций протестов. Ведь полиция и спецслужбы легко могут обнаружить ролики в интернете и идентифицировать с их помощью участников демонстраций.

Youtube решил прийти пользователям на подмогу и запустил функцию анонимизации "Blur All Faces" ("Размыть все лица"). "Этот сервис позволит людям без опасений делиться своими видеозаписями и открыто выражать свое мнение", - говорится в корпоративном блоге Youtube.

Как это работает

Чтобы воспользоваться новым сервисом, после загрузки видео нужно перейти в рубрику "Улучшить видео", выбрать функцию "Дополнительные параметры" и применить эффект "Размыть все лица". Слева на мониторе отображается оригинальный материал, справа – обработанный вариант ролика. Оригинал можно тут же стереть одним нажатием кнопки.

http://www.dw.de/image/0,,16118382_401,00.jpg

Новая функция в действии: слева - оригинал, справа - обработанная версия

Новый сервис не безупречен

Впрочем, функция скрытия лиц пока работает неидеально, об этом предупреждает и сам Youtube. Результат зависит от длины видеоряда, освещения и от того, удастся ли программе распознать лица как таковые. Если люди не смотрят в кадр или съемка велась в темноте, то "размытие" может не сработать.

Надо сказать, что, запустив эту функцию, Youtube не открыл Америки. Подобный метод уже использовала материнская компания Google при внедрении сервиса Google Street View. Используя похожий алгоритм, поисковик делает неузнаваемыми лица прохожих, попавших в объектив одной из его камер. А в Германии, жители которой известны своим щепетильным отношением к защите личных данных, тысячи пользователей попросили даже заретушировать их дома.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16123506,00.html

0

573

Анонимно в Сети: как скрыть свой IP-адрес

Опыт Ирана и Египта показывает: власти систематически выслеживают недовольных режимом в интернете. Нередко для этого достаточно узнать IP-адрес компьютера, с которого в Сеть поступает "неугодный" контент. Что делать?

http://www.dw.de/image/0,,15216517_4,00.jpg
Анонимный серфинг может защитить от неприятностей

Интернет и, в особенности, социальные сети, пусть и не были первоисточником массовых волнений в Иране и странах Северной Африки, однако сыграли важную роль при мобилизации протестующих. То же самое можно наблюдать сегодня и в Беларуси: в Twitter, Vkontakte, Facebook можно без труда найти информацию о планируемых акциях протеста. Однако общедоступность информации в Сети таит в себе и риски. Выяснив IP-адрес компьютера, с которого публикуется "неугодный" контент, власти могут установить местонахождение его владельца. Тем, кто хочет избежать подобных неприятностей, предлагаем несколько практических советов.

Существует множество способов скрыть, или анонимизировать, IP-адрес своего компьютера. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от трех факторов: технической подкованности пользователя, возможности устанавливать на компьютере софт и скорости соединения. Кроме того, важно отдавать себе отчет, на какие риски вы готовы ради этого пойти. Например, в некоторых странах использование веб-анонимайзеров запрещено законом.

Новый электронный адрес

Не используйте свой стандратный адрес электронной почты для регистрации в социальных сетях или на блог-платформах. Во-первых, скорее всего вы уже "наследили" им в Сети. Например, совершив покупку в онлайн-магазине, вы наверняка указали не только свой электронный адрес, но и настоящее имя и домашний или рабочий адрес. Во-вторых, если вы пользуетесь услугами местного мейл-хостинга, то правоохранительным органам не составит труда выяснить у провайдера ваш IP-адрес.

Зато им крайне трудно будет заполучить такую информацию у зарубежного хостинг-провайдера, например hotmail.com или yahoo.com. Международная организация "Репортеры без границ" в своей памятке "Как вести блог анонимно" особо рекомендует hushmail.com и gmail.com. Оба мейл-сервиса по умолчанию шифруют траффик, а значит отследить, что и кому посылает пользователь, практически невозможно.

Многие мейл-хостинги предлагают платную премиум-версию. Однако если вы хотите сохранить анонимность, то ограничьтесь бесплатным электронным ящиком, ведь при оплате вам придется указать имя и номер кредитки. Кроме того, новый мейл-аккаунт лучше заводить не у себя дома, а, например, из интернет-кафе.

Анонимный прокси-сервер

Если вы выходите в Сеть со своего домашнего компьютера, то лучше делать это через анонимный прокси-сервер. Список бесплатных прокси-серверов можно найти, например, по адресу: publicproxyservers.com. Другой способ - вбить в поисковой строке Google фразу "proxy server high anonymity".

Большинство предлагаемых сайтов - англоязычные, однако сориентироваться на них несложно. Достаточно ввести в поисковой строке (как правило, внизу экрана) URL-адрес нужного вам ресурса. Результат: вы получаете доступ к ресурсу, однако ваш интернет-провайдер этого "не видит".

Правда, он видит, что вы открыли сайт, предлагающий услуги анонимизации. Другой минус - замедление соединения, ведь ваш запрос идет сначала на сервер, расположенный за рубежом, а потом - возвращается к вам. Именно поэтому нередко с перебоями грузятся ресурсы, требующие регистрации пользователей.

Анонимное сетевое соединение

Если у вас есть возможность и технические знания, чтобы установить на компьютере софт, то рекомендуем скачать так называемый многослойный, или луковый маршрутизатор - TOR (The Onion Router). Во-первых, вы больше не будете зависеть от доступности веб-ресурсов, предлагающих услуги по анонимизации. Во-вторых, TOR обеспечивает наибольшую степень конфиденциальности.

Когда пользователь отправляет со своего компьютера запрос, он проходит через цепочку из трех случайно выбранных прокси-серверов, причем перед отправлением пакет данных зашифровывается тремя ключами. На каждом из трех сетевых узлов расшифровывается верхняя оболочка и передается дальше. Таким образом, даже если два из трех прокси-серверов оказались ненадежными, пользователь сохраняет анонимность.

Программу TOR можно скачать по одному из следующих адресов:

- torproject.org;

- tor.cybermirror.org;

- tor.zdg-gmbh.eu;

- tor.anonymity.cn.

Это далеко не полный список: поскольку правительства разных стран периодически блокируют сайты, на которых доступен TOR, в Сети появляются все новые и новые копии.

TOR также предлагает "мобильную" версию - XeroBank Browser, которую можно установить на USB-накопитель и использовать, к примеру, в интернет-кафе. Для этого достаточно запустить файл xB-Browser.exe.

TOR автоматически обновляет цепочку прокси-серверов каждые десять минут, поэтому печатать длинные сообщения или блог-посты лучше в текстовом редакторе, а не в окне браузера. Опубликовав текст, не забудьте замести следы: уничтожить текстовый файл как с жесткого диска, так и из "Корзины".

Автор: Татьяна Петренко
Редактор: Юлия Сеткова

http://www.dw.de/dw/article/0,,15231290,00.html

0

574

Страница недоступна? Как обойти интернет-цензуру

0

575

“Приглашение на казнь”

В четверг в Санкт-Петербурге, у мемориала героям жертвам революции на Марсовом поле состоялась театрализованная акция протеста «Приглашение на казнь». Организаторы намеревались воспроизвсти сцену расстрела, выразив таким образом солидарность с арестованными по «делу 6 мая». До стрельбы не дошло, разве что прокляли НТВ. Впрочем, это не помешало организатору акции Ивану Овсянникову дать прОклятому телеканалу интервью.

Смотрите сами:

А чуть позже на другом берегу Невы, у Соловецкого камня, прошла ещё одна акция в поддержку “узников Болотной” – митинг без звукоусиления. Хронику мы сняли, ждите.

Санкт-Петербург, 26 июля 2012
26.07.2012

http://nevex.tv/entries/50886/

0

576

Митинг против политических репрессий

В шесть вечера у Соловецкого камня, что находится на Петроградской стороне, в сквере возле Троицкого моста, собрались очень разные люди и разные флаги. Акция была заявлена и согласована в форме пикета, то есть, никакой звукоусиливающей аппаратуры не предполагалось. Отчасти из-за этого митинг представлял собой несколько маленьких собраний по интересам. Красные – с красными, оранжевые – с оранжевыми, националисты сами по себе. Тем не менее, выступить смогли все желающие, и за час всё важное было сказано.

Смотрите сами:

Санкт-Петербург, 26 июля
26.07.2012

http://nevex.tv/entries/50893/

0

577

Свободу узникам 6 мая! Митинг в Москве.

Согласованная акция в Новопушкинском сквере собрала, по разеым данным, от 800 до 3000 участников.

Мы, по традиции, предоставляем вам возможность посмотреть хронику событий и поделиться кодом плеера с друзьями и соратниками.

Москва, 26 июля 2012
27.07.2012

http://nevex.tv/entries/50905/

0

578

Полторы тысячи ради шестнадцати

Софья Шайдуллина

http://slon.ru/images3/6/800000/232/814590.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Вчера в центре Москвы, в Новопушкинском сквере, прошел митинг за свободу арестованных по «болотному» делу. ГУВД Москвы считает, что собралось не более 800 участников. Самая оптимистичная оценка – 2500 человек, традиционное расхождение в подсчетах, но заявленные организаторами 1500 участников все-таки до сквера дошли.

Этот митинг готовил не привычный состав организаторов «Оргкомитета за честные выборы», а «Комитет 6 мая», но лидеры Болотной–Сахарова встречались в толпе. Евгения Чирикова, стоявшая у рамок металлоискателей, рассказывала приходившим о строительстве трассы, офшорах, здоровалась со знакомыми: «Какая разница, кто организовывает митинг, когда в стране происходит такое. Я сегодня не собиралась никуда идти, были дела, но, когда я узнала про двух задержанных, сразу бросила все и приехала. Мне вообще очень стыдно, что меня не было в Басманном суде. Думаю, это недоработка оппозиции. Мы должны больше работать с конкретными жертвами режима»

Сергей Удальцов также просто гулял по площадке с листовками. Депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев сидели в углу, около сцены. Активистка Мария Баронова, находящаяся под следствием, но на свободе, произносила речь со сцены: «Мне сегодня стыдно тут выступать, потому что я, в отличие от других, на свободе. Но я чувствую, что должна это сделать. Для родственников ребят, которые сегодня здесь…» – говорила она.

Из родственников задержанных выступил отец Артема Савелова. Он вышел к микрофону со словами о том, что у него приготовлена не речь, но просто рассказ о том, как он видит жизнь: «Я воспитывал своих сыновей с пониманием того, что вот есть Родина, страна и государство – и все это как бы связано. Сейчас я, к сожалению, все эти понятия разделяю. Есть Родина, есть страна со странными границами, есть и власть, которая где-то сбоку. Я инженер, я всегда жил честно, и мне не стыдно, что я тридцать лет создавал системы, секрет которых не могут понять американцы. Но сейчас как инженеру мне трудно даже понять, как может такая система, как у нас в государстве, существовать».

Я стояла рядом с милыми бабушками, у одной из которых на беретке был приколот значок «Я помню 37 год», а другая поднимала свой транспарант на костыле, и была очень громкой. Больше всего ее вдохновляли решительные лозунги: «Мы ничего не боимся!» – кричала она. Скандирование увлекло ее, и она довольно резко осеклась, когда слова сменились на доставшийся от Дюма «Один за всех, и все – за одного». «А вот это мне уже не нравится», – отрезала она и ответила на мой немой вопрос тем, что это – лицемерие, пока кто-то сидит в СИЗО, а кто-то «здесь, на лавочке».

Людей среднего возраста на митинге было совсем немного, и треть из них – юристы или журналисты. Основную публику можно было разделить на пожилых и молодежь. Когда на сцене появился адвокат Pussy Riot Марк Фейгин, призвавший народ выйти на митинги 15 сентября и 7 октября, статный мужчина в костюме слева от меня сказал: «Ну вот зачем он все усугубляет…», – а затем стал обсуждать свою работу по какому-то судебному процессу с другом.

Самыми популярными флагами были оранжевые полотна «Солидарности», которая выступала в роли организаторов. С двух сторон от сцены стояли девушки в футболках с логотипами движения, очевидно исполняющие роль своеобразных «аниматоров» толпы – они начинали скандировать, хлопать, смеяться в нужном месте. Словом, заводили народ и создавали для него «свою» атмосферу. Представить такое на зимних митингах было решительно невозможно. Чувствовалось, что люди несколько напряжены и сами боятся признаться себе в этом. Пенсионерки в большинстве держали яркие плакаты с надписями типа «Бастрыкин, сваливай в Чехию к своему «унитазному» бизнесу!», но не поднимали их высоко. Привычный лозунг «Путин – вор!» звучал не так громко, как раньше.

Зато когда представитель оргкомитета митинга и член политсовета «Солидарности» Сергей Давидис сказал со сцены о «тринадцати заключенных», толпа стала возмущаться, напоминая, что их уже пятнадцать, и важно об этом помнить. А когда активист Данила Линделе напомнил о собранных им доказательствах превышения омоновцами должностных полномочий на Болотной, и о том, что «с той стороны не то что никого не наказали, но еще и премии выделили», митингующие взревели и стали скандировать «Позор!» главе управления информации и общественных связей ГУВД Виктору Бирюкову, находящемуся прямо за сценой. В этом особенно отличились журналисты, которые, судя по всему, устали от иррациональности счета численности митингующих полицейскими.

К ОМОНу у меня за время митинга появилось всего два вопроса. Первый возник еще в переходе, где полицейские зачем-то стали отнимать у группы молодых ребят, которые еще только направлялись в сквер, плакаты. Наученные опытом предыдущих акций, граждане вмешивались в конфликт, требовали показать им полицейские жетоны. Омоновцы хмурились, демонстрировать нагрудные знаки отказывались, ссылались на указание начальства забирать всю агитку. В конце концов, не без вмешательства прессы, плакаты вернули. Впрочем, так и не объяснив, зачем, собственно, забирали. Но ни о каких столкновениях с силами полиции на митинге речи и не шло, ситуация не предполагала. Полиция была даже как-то слишком нежна, например, к сотруднику «Первого канала», который на моих глазах пролез между решетками в белом ограждении, выставленном УВД прямо на газон. Забор был установлен для разграничения территории сцены и площадки. Омоновец явно не был в восторге от такой выходки, но вмешиваться не стал.

Так будоражащий обычно полицию на митинге лозунг «Путина – на нары!» дружно так и не прокричали, «Ментов на мыло» несколько раз крикнули. Но лето брало свое, люди улыбались друг другу и обсуждали выходные с отпусками, забывали повод своего присутствия здесь. Только периодически, слушая Савелова-старшего или письмо арестованного Владимира Акименкова, натыкаясь взглядом на плачущих женщин, они вдруг вспоминали, ради чего собрались. Со сцены объявили, что задержанный по «болотному делу» Ярослав Белоусов начал голодовку, за час до митинга в Басманный суд оставили под арестом до 25 сентября арестованного накануне Николая Кавказского.

http://slon.ru/russia/poltory_tysyachi_ … 4590.xhtml

0

579

Акция «Стратегия-31» прошла в Москве

На Триумфальной площади оппозиция провела очередную несогласованную акцию в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Активисты скандировали лозунги «Россия без Путина» и «Россия будет свободной». Через некоторое время после начала митинга начались задержания. По разным данным, всего на Триумфальной площади были задержаны от 25 до 50 человек. Среди них оказался и Эдуард Лимонов, которого позднее отпустили.

Свернутый текст

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/57/13/d68e3a661e697c5d881137e0e64a9a06_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/06/34/90ebd1995909b8b5a61cd5b32a668a64_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/99/23/a5ed68d98f15129139205ef06d61572c_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/03/23/4b89261cfcaa0fa4754a685607dd52d3_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/20/31/81c988165fac35a970d445544df5a236_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/88/09/15fcc99a074e425e3355264abb05dc41_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/68/92/dd5886613102fd4bbd6f1021deef53f1_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/47/84/efd481b3328e5e60ec9e9df5b507e215_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/34/16/32e671417c5c77c8335d77f514349f09_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/04/75/c50e4886dfa5be0a08083546c31ecb7e_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/03/52/4bf7a4196b9389f265e3c531a1d07e7c_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/68/04/a6750d3a4df9736ed245fb4894be67ac_480x360.jpghttp://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/15/01/94882d8ecc9a9642814591d3737d24cc_480x360.jpg

http://www.rbcdaily.ru/photo/562949984438402

0

580

31-е у Гостиного: те же плюс сиськи

Первое 31-е число после принятия законов об ужесточении санкций за участие в несогласованных акциях и увеличении штрафов. В результате задержали 7 человек, которые устроили сидячую забастовку с выкрикиванием лозунгов. Помимо штрафов и, возможно, сроков за сопротивление полиции, одной из задержанных придётся возмещать полиции ущерб в виде оторванной пуговицы. И, снова, один свидетель по делу “Жемчужного прапорщика” задерживал другого свидетеля. Причём, первый уже дослужился до майора, а второй не изменился ни капельки.

Альфа-бомжа, бородатого сидельца на асфальте, бабушку с рисунками и даже Ольгу Курносову задерживать не стали. Впрочем, смотрите сами:

Санкт-Петербург, 31 июля 2012
31.07.2012

http://nevex.tv/entries/50923/

0

581

Триумфальная, 31 июля 2012

Лимонову уже всё равно, какой штраф ему выпишут, он ещё Лужкову полмиллиона не заплатил…

По данным полиции, на Триумфальной задержано 25 человек. Напомним, по новому закону максимальные штрафы для участников несогласованных акций достигают 300 000 рублей.

Смотрите сами, как всё было:

Москва, 31 июля 2012
01.08.2012

http://nevex.tv/entries/50927/

0

582

Краудсорсинг против депутатского благополучия

Андрей Мирошниченко

http://slon.ru/images3/6/700000/232/789653.jpg
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Единороссы в Госдуме предложили увеличить штрафы за нарушение порядка проведения митингов до 1 млн руб. Журналист Кирилл Рогов в ответ выдвинул идею организовать народный контроль за самими депутатами. «Среди тех, против кого направлен этот законопроект, много информированных и умеющих квалифицированно собирать и анализировать информацию людей, – написал Рогов в «Фэйсбуке». Давайте договоримся: если так называемые депутаты примут законопроект, то мы устроим такую информационно-аналитическую сеть, которая будет заниматься собиранием, анализом и обобщением информации о финансовых, коммерческих и имущественных делах депутатов, проголосовавших за проект. О том, сколько, как и где они зарабатывают, что им удалось сделать в их славной жизни в прошлом и пр.»

Инициатива, естественно, вызвала в сети большой душевный подъем. В реальности, однако, для ее реализации тысячам людей предстоит сделать тысячи наблюдений и отчетов. Но как эффективно аккумулировать такие массивы распределенного watchdog journalism… знает The Guardian. Ровно три года назад издание организовало похожую технологию мягкой силы, пролившую свет народного внимания на депутатские расходы.

Весной 2009 года лондонская The Telegraph – главный конкурент The Guardian – как-то раздобыла 2 миллиона страниц финансовых отчетов членов британского парламента. Это были сканы счетов, квитанций, даже чеков из такси. Потенциально – золотоносная жила. Но надо было прошерстить невообразимый объем сырой информации, чтобы найти действительно скандальные подробности. Были брошены лучшие силы редакции, и скандалы не заставили себя ждать. Ежедневные продажи тиража выросли на десятки тысяч экземпляров (суммарно за первые 11 дней после начала публикаций Daily Telegraph и Sunday Telegraph продали больше обычного на 600 000 копий). Проект стал настоящей бомбой, он продолжается до сих пор.

Что оставалось делать Guardian, проморгавшей прорыв главного конкурента? Надо было как-то наверстывать упущенное.

В Telegraph весь массив данных перелопачивали сами журналисты – несколько (может быть, десятков) высокопрофессиональных ищеек. The Guardian призвала под ружье читателей. Был создан сайт, на котором в виде каталога по каждому депутату и по периодам были размещены соответствующие сканы. Guardian бросила клич: «Проверь расходы своего депутата» (Investigate your MP's expenses). Функционал такой: читатель выбирает своего (или любого) депутата, выбирает в случайном порядке или по периодам еще не просмотренные документы, и потом просто маркирует страницу нажатием кнопки: «Not interesting», «Interesting but known», «Interesting», «Investigate this!». Удобный интерфейс позволяет отслеживать, какие депутаты проверены полностью, у каких еще остались непросмотренные документы.

Отсортированные таким образом документы попадают журналистам, которые хватаются за интересное и расследуют уже профессионально. Краудсорсинг выполнил роль предварительного фильтра, он на порядки снизил временные затраты журналистов и увеличил их выработку, позволяя в то же время находить скандальные документы не случайно, как The Telegraph, а методом тотального чеса. И, разумеется, бесплатно.

Народ хлынул. За первые 80 часов посетители просмотрели 170 000 документов, 36 000 посетителей зашли поглазеть и 20 000 из них приняли участие в сортировке. Конвертация просмотра в участие составила 56%. Возможно, это мировой рекорд вовлечения.

Дело пошло еще веселее, когда организаторы сайта повесили на страницу с расходами каждого депутата его фотографию. «Добавился замечательный личный элемент, потому что у каждого британца есть свой депутат, – говорит разработчик Симон Виллисон. – И на тебя смотрит большое улыбающееся лицо, пока ты копаешься в его расходах».
Помимо ленивого вовлечения (просмотр и нажатие кнопки с напутствием журналисту), сервис позволяет участникам оставлять свои комментарии. Найдя какую-то сенсационную подробность, десятки или даже сотни читателей получили свои 15 минут славы.

Эксперимент The Guardian вряд ли можно назвать гражданской журналистикой: в данном случае тысячи любителей лишь подносили снаряды профессионалам. Но технология предварительного, преджурналистского мониторинга больших массивов с целью обнаружения ляпов, скандальных подробностей и прочей клубнички уже взята на вооружение другими СМИ. Например, похожий проект ведет Los Angeles Times, предлагая читателям мониторить тексты законопроектов, чтобы натравливать журналистов на интересное. Но там, конечно, не такой fun.

Возвращаясь к идее Кирилла Рогова – в чем ее сила? Так уж вышло, что многие российские депутаты, к сожалению, малоизвестны своим избирателям. Но безвестность часто не тяготит работников системы, а, наоборот, создает им тенёк и прохладу. Бороться с системой тяжело, но действие всякой системы состоит из действия людей, ее составляющих. Они неуязвимы в системе, однако оказываются доступны порицанию как живые люди. А живые люди живут среди нас. Например, публичный интерес к неправосудным судьям может принести им чувство дискомфорта или даже опаски за свою неправосудность.

Депутаты тоже часто непубличные люди – надо просто, наконец, познакомить избирателей с избранниками поближе, хотя бы спустя полгода после выборов. Можно провести для депутатов выборную кампанию теперь, заодно противопоставив депутатскому контролю над митингами народный контроль над самим депутатами. Восстановить с помощью сетевого энтузиазма нормальное положение вещей. «Синие ведерки», #OcupyAbay, сетевой адвокатский проект Каца, «РосПил» с «РосЯмой», прочие отечественные ушахиди, да и социальные сети сами по себе – все это свидетельствует, что среда созрела для скоординированной и масштабной гражданской активности, покуда титульная политика – по-прежнему не место для дискуссий.

http://slon.ru/russia/kraudsorsing_prot … 9653.xhtml

0

583

Стратегия неразборчивых

Софья Шайдуллина

http://slon.ru/images3/6/800000/232/815702.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Традиционно проходящая каждое 31 число акция за свободу собраний уже давно проводится не на Триумфальной площади, а на тротуаре рядом. ГУВД Москвы каждый год предпринимает все новые меры по ограничению свободного пространства в выбранной лимоновцами много лет назад точке сбора. Журналисты, приходя на «Стратегию», знают, что не увидят ничего нового: Лимонова задержат в первые секунды его пребывания на митинге, крошечная группка людей, не боящихся кулаков полицейских, развернет плакат и будет скандировать столько, сколько успеет, омоновцев будет больше, чем протестующих. Вчера все снова было как всегда. Только на площади можно было встретить девушку на каблуках и в футболке с надписью «Я здесь просто гуляю», и испуганных глаз в толпе было несколько больше, чем должно быть на акции радикальных оппозиционеров.

Минут за десять до начала митинга я, остановившись у ограждения, разговорилась с полицейским – он вежливо попросил прочитать, что написано на одном из первых развернутых плакатов, так как ему не видно. Я столь же вежливо процитировала ему лозунг «Путлер, выпей яду» и собралась отойти, но он неожиданно затронул интересующий меня предмет:

– «Ладно, вот с этими все понятно, – полицейский указал на мужчину в футболке «31», усадившего дочку семи-восьми лет на плечи, и на его жену с вытатуированной гранатой, – но что здесь делают пенсионерки, молодежь, вся эта массовка. По новому закону же особо не попрешься никуда. Минималка – 3000 рублей. С учетом жары, заплатят им тысячи две, отдадут все равно больше», – не забыв развить тему проплаченных митингующих, заметил он.

Молодые люди не из числа лимоновцев действительно составляли значительную часть пришедших. По площади разгуливали пара парней с Конституцией в руках (позже, нарезая вместе с толпой круги по Брестской, я издалека увидела их в огромной очереди к какой-то забегаловке, где Конституция им наверняка не пригодилась). Две девицы скандировали лозунг «долой несексуальных омоновцев!», а у еще одной в руках была смешная свинья с погонами. Ее ждала неинтересная судьба – хозяйка, сперва спрятав игрушку за спину, довольно быстро затолкала ее в глубь сумки. Объяснить свой поступок Slon она предсказуемо отказалась.

Спустя минут двадцать в зоне видимости стали появляться настоящие активисты – они, тоже по традиции, держались группами, ожидая удобного момента для разворачивания знамен. Первыми стали синхронно севшие на тротуар человек восемь с длинным транспарантом «31». ОМОН среагировал быстро и профессионально – людей подняли и понесли в автозаки. При оттеснении живой цепью из «космонавтов» протестующих, сочувствующих и журналистов, я приметила девушку в белом платье и с греческой прической. Катя, которой оказалось 18 лет, рассказала мне, зачем пришла, довольно своеобразно: «Я чувствую такой экшн. На Болотной и Сахарова такого не было! Мне даже не страшно. Вот такими и должны быть акции», – закончила она и испарилась. А через полчаса я услышала где-то позади себя ее крик «Эй, мужчина при исполнении, ведите себя осторожнее!» Почти решив, что ее задерживают, я с трудом развернулась и поняла, что она просто идет, даже не бежит, в одном из самых дальних от ОМОНа рядов, и чем полицейский может ей помешать, я не понимаю.

Тем временем, вокруг начинались разговоры о том, где же Лимонов. Лидер собравшихся прибыл на площадь через час после начала акции в окружении десятка крепких молодых людей.

«Эдуард Вениаминович, вы являетесь организатором несогласованной акции, прошу вас пройти с нами», – встретил его уже дежурной фразой товарищ майор, которого Лимонов тоже поприветствовал, как старого знакомого. Когда политика заводили (нужно заметить, что аккуратно и с достоинством) в автозак, толпа стала кричать «Позор!», и я снова услышала визгливый голос своей очаровательной знакомой.

Прилив «свежей крови» на Триумфальную ощущался и в агитках. Особенно часто можно было увидеть плакат «Путин зассал!» – так называлась одна из акций Pussy Riot. По моим подсчетам, с этим лозунгом были задержаны человек десять молодых активистов, не имеющих отношения к «Другой России» и нацболам. Известно, например, что с этим плакатом был задержан активист «Солидарности» Всеволод Чагаев. Пассивная молодежь, не отлипающая от ограждений, реагировала на фразу с подчеркнутой брезгливостью. Молодой человек с сигаретой громко сказал, что «креативность у них понизилась». Высказывание услышал мужичок лет сорока: «Эй, а они у тебя очень оригинальны, да?» – грубо спросил он парня, указав на омоновцев. Представитель «креативного класса» осекся. Один из омоновцев в эту минуту говорил с фотографом-хипстером:

– У вас есть вопросы?

– Да. Я возмущен! – ответил парень с зеркалкой и в очках.

– Бывает, – засмеялся полицейский.

Дальше наступил самый яркий момент акции – группа другороссов подожгла портрет Путина. Горело полотно плохо, а ОМОН реагировал быстро, но тем, кто хотел «креатива», хватило и несколько минут. На самом деле, это было кульминацией. После полицейские начали планомерную «зачистку».

По данным «ОВД-инфо», на Триумфальной площади задержали 46 человек, часть из них оставили в отделениях на ночь. Активист Матвей Крылов сообщил, что арестовали 48 человек, и 13 из них оставлены в Мещансокм ОВД на 48 часов, потому что они отказываются представляться. В отношении задержанных составят протоколы по статьям 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», предусматривает штраф до 20 000 рублей), 20.1 («Мелкое хулиганство», до 15 суток) и 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, до 15 суток). Лимонову предстоит получить огромный штраф.

В момент «зачистки» я находилась рядом с трогательной бабушкой, скандирующей «фашизм не пройдет», и сильно пахнущим алкоголем мужчиной в спортивном костюме. Он сказал, что у меня красивое платье, и мы познакомились. Чуть позже я встретила его – этого очередного «неразборчивого», который ни на какую «Стратегию» не собирался, – у другого выхода из метро, и мы смогли поговорить:

«Да я только вчера отчалился, приехал из Питера. Шел просто домой, ну по месту прописки, хотел прогуляться. Смотрю – кругом легавые. Куча гэбешников в штатском. Я их выкупаю [узнаю – Slon] за пять секунд, по походке. Они тут, б**ть, тележат [разговаривают – Slon] со всеми, гниды, а потом дела шьют», – сказал зэк, назвавшийся Виталиком. Когда он говорил, я обратила внимание на его свернутую челюсть, и он не стал скрывать, что это «подарок легавых». Я попросила его показать мне оперативников в толпе и убедилась, что он, похоже, и правда «выкупает». Виталий показал мне Алексея Окопного, уже вычисленного журналистами, а затем еще несколько мужчин. Уходя с Первой Брестской, я заметила, как двое из «представленных мне» зэком кивнули друг другу, столкнувшись в толпе. 

http://slon.ru/russia/strategiya_nerazb … 5702.xhtml

0

584

Цензура-самобранка

Исполнителей песни о Путине оштрафовали за хулиганство

http://grani.ru/files/60606.jpg

Музыкантов группы "Макулатура" Евгения Алехина и Константина Строкольского оштрафовали на одну тысячу рублей каждого за использование нецензурной лексики в общественном месте. Как сообщает ОВД-Инфо, мировой судья Басманного суда признали их виновными по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Максимальное наказание по этой статье - 15 суток ареста.

Музыканты были задержаны в воскресенье вечером в саду имени Баумана на фестивале MegaVeganFest. Алехина и Строкольского увели со сцены после исполнения трех композиций, в том числе антипутинской песни. Очевидцы утверждают, что нецензурных слов со сцены не звучало. Задержанных оставили в отделении до суда.

"На самом деле ребята специально не матерились. Просто кто-то спел про некоего царя, который не хочет покинуть трон, и про наших доблестных полицейских. "Милиционер будущего", "Вся вселенная" и "Газданов" - треки, которые они успели спеть", - писал в своем твиттере гражданский активист Матвей Крылов.

Константин Строкольский - бывший нацбол, в 2006 году получил условный срок по "антиэкстремистской" уголовной статье за интернет-публикацию о НБП. Строкольский работает редактором в интернет-издании Мнения.Ру. Евгений Алехин - автор нескольких книг и многих журнальных публикаций, лауреат литературной премии "Дебют" 2004 года.

06.08.2012 17:20

Дословно :

Группа "Макулатура"

Из песни "Милиционер будущего"

Я боюсь свободы, я не хочу ее.
Пусть лучше у меня будут умеренные доходы.
Мне нужна система, чтобы кто-то мудрый
Подсказывал мне, куда совать бюллетени.
Чтобы подсказывал, как переходить дорогу,
Не поскальзываясь, уберег от оказий.
А я свободы не хочу, как Константин Меладзе.

...Но вдруг кто-то крепко взял меня под руку.
Милиция - но нет, это был не простой милиционер,
А милиционер будущего, он сказал, улыбнувшись на американский манер:

Эй ты, трутень, запомни, Путин крутень,
На указательном пальце земной шар крутит.
У меня никогда не вставал вопрос,
За кого голосовать - ЕДИНОРОС.

Мне постоянно хорошо, а вкалываю как раб на галерах.
Есть три костюмных пары, жена и кофеварка.
Еще я покупаю автомобильные журналы и марки.
У меня есть одно хобби и трехкомнатная квартира.
Жизнь получилась, как я и хотел -
Стабильный заработок, автомобиль застрахован.
Вот мои дочурки на фоне дачного дома,
Их у меня две, и обеих зовут Людмила в честь жены Путина.
Вообще-то раньше их звали Даша и Аня,
Но я на всякий случай сходил в паспортный стол.
Хватит, говорю, разрухи и хаоса, за**али.
Говорим о стабильности, а сами творим произвол.

http://grani.ru/Culture/Music/m.199487.html

0

585

В Москве музыканты оштрафованы за исполнение "нецензурной" песни о Путине

http://www.dw.de/image/0,,15708219_401,00.jpg

Басманный суд Москвы обвинил в нецензурной брани в публичном месте участников группы "Макулатура", задержанных после исполнения песни о Путине. Каждого из музыкантов оштрафовали на 1000 рублей.

Басманный суд Москвы признал в понедельник, 6 августа, двух задержанных накануне музыкантов группы "Макулатура" виновными в мелком хулиганстве и назначил каждому штраф в размере 1000 рублей.

Выступление группы "Макулатура" вечером 5 августа на благотворительном фестивале Megaveganfest в Бауманском саду Москвы было прервано полицейскими. Как сообщает агентство "Интерфакс", полиция вмешалась после исполнения песни с упоминанием имени российского президента Владимира Путина и правящей партии "Единая Россия".

Тем же вечером музыканты Евгений Алехин и Константин Строкольский (Сперанский) были доставлены в ОВД "Басманное", где им предъявили обвинение в мелком хулиганстве.

В пресс-службе Басманного суда отметили, что основанием для обвинения стала "нецензурная брань" во время публичного выступления. Издание "Грани.ру" со ссылкой на очевидцев, заявляет, что бранных слов в выступлении музыкантов не прозвучало, в том числе в песне о Путине.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16147743 … 3-xml-mrss

0

586

Еще двое фигурантов попросили политического убежища. Процесс над «узниками Болотной» Live

Софья Шайдуллина

http://slon.ru/images3/6/800000/232/817301.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

6 мая на Болотной площади прошел «Марш миллионов», сопровождавшийся столкновениями с полицией, – в них СК увидел массовые беспорядки. Действия мэрии и полиции в тот день не получили никакой правовой оценки, зато в отношении административно задержанных «провокаторов», среди которых нашлись и активисты, и студенты, и даже культурист с директором турфирмы и защитником гей-меньшинств, заработал уголовный конвейер. Slon следит за развитием «болотного дела», на расследование которого мобилизованы почти три сотни следователей из Москвы и регионов.

14 августа

«Агора»: Активист «Другой России» Алексей Девяткин и журналистка Дженни Курпен эмигрировали на Украину, где попросили политического убежища,. Несмотря на то, что в день беспорядков они были задержаны даже не на Болотной площади, а на Тверской улице, обоих вызвали на допрос сотрудники ФСБ, по месту прописки стали приходить  сотрудники центра по борьбе с экстремизмом, а непосредственно в день задержания им угрожали уголовным делом.

Ранее три участника «Марша миллионов» – Алексей Доматов, Алексей Киселев и Анастасия Рыбаченко – уже бежали за границу.

9 августа

19:20

Освобожден еще один фигурант по «делу Болотной». Как рассказал «Интерфаксу» адвокат Максим Коротков-Гуляев, сегодня на свободу был отпущен Олег Архипенков.

19:00

На акции «Оккупай СК» задержали координатора движения «Левый Фронт» Сергея Удальцова. Как он сообщает в своем твиттере: «Задержан у СК без объяснения причин. Нахожусь в ОВД «Басманное».

18:00

Активисты собрались у здания Следственного комитета, чтобы выразить свою солидарность с политзаключенными. День для проведения акции был выбран неслучайно – сегодня Басманный суд решает вопрос о продлении ареста Артема Савелова. По его признанию, он был на Болотной площади 6 мая, но сопротивления полиции не оказывал.
14:00

Мосгорсуд отпустил под подписку о невыезде националиста Рихарда Соболева, сообщил Slon его адвокат Максим Коротков-Гуляев. Этого фигуранта «Болотного дела» обвиняют в том, что он «металлическими заграждениями отталкивал сотрудников полиции». Защита при этом располагает стопроцентными доказательствами того, что Соболева вообще не было на митинге.

6 августа

Басманный суд Москвы продлил до 6 ноября арест задержанного Степана Зимина. По мнению следствия, арест господину Зимину необходимо продлить, так как он может скрыться, уничтожить доказательства, а также давить на свидетелей. Защита выразила мнение, что меру пресечения нужно изменить на иную, не связанную с лишением свободы. «За два месяца доказательства виновности Зимина следствием представлены не были, в связи с чем я прошу освободить своего подзащитного из-под стражи и избрать ему в виде меры пресечения подписку о невыезде или домашний арест», – сказал адвокат обвиняемого, добавив, что денег на залог у господина Зимина нет. Если будет необходимо, найдутся люди, готовые взять его под свое поручительство, отметил защитник. Вместе с Зиминым решение о сроке ареста обжаловали Ярослав Белоусов, Андрей Барабанов и Максим Лузянин. Владимир Акименков также попросил изменить меру пресечения на подписку о невыезде, в частности, в связи с необходимостью оформить инвалидность по зрению, которое резко ухудшилось за время пребывания в СИЗО. Мосгорсуд вынес решение отказать всем. Адвокат Белоусова вчера рассказал Slon, что сравнивает дело своего подопечного с делом Владимира Линда: «Я не знаю, как у других, но у Белоусова исключительно положительная биография и рекомендации, от его декана на факультете политологии МГУ, например. Его поручителем выступил депутат КПРФ – Вячеслав Тетекин, блестящий журналист-международник. Личное поручительство депутата-парламентария всегда является очень весомым аргументом, но, видимо, не в этот раз. Мы будем обращаться в Европейский суд, поэтому нам очень важно не пропускать кассации, чтобы затем очень подробно рассказать о своих претензиях к процессу».

http://slon.ru/russia/protsess_nad_uzni … 7301.xhtml

0

587

Московские власти не будут препятствовать возложению цветов 19 августа

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/818956.jpg
Фото: Flickr.com/ wolfy5827

На 19 августа в Фейсбук-группе «Мы были на Болотной» (посредством которой организовывались все последние крупнейшие митинги), анонсировано новое мероприятие – в память о победе над хунтой ГКЧП. Участники планируют возложить белые цветы к памятнику «погибшим защитникам демократии», установленному на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Пока на мероприятие записалось чуть менее двух тысяч человек, однако это более чем достаточно, чтобы попасть под действие новых поправок в закон о митингах, согласно которым уведомления требует и «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах».

Slon поинтересовался у главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, будут ли задерживать людей с цветами:

«Возложение цветов в этом месте проходит каждый год, проводятся и другие публичные мероприятия. Конечно, если количество граждан с цветами превысит тысячу человек, то это уже будет подпадать под понятие массового одновременного пребывания, но если собравшиеся будут соблюдать заявленные цели, то полиция обеспечит условия для того, чтобы все прошло нормально, а если кто-то попытается использовать это мероприятие для реализации каких-то других задач, то полиции придется проводить с ними беседу и призывать к порядку. Мы уже сталкивались с подобными ситуациями, когда, например, граждане собирались у памятника под предлогом публичного чтения стихов – полицейские не препятствовали чтению, но если кто-то пытался превратить это в публичную акцию, полицейским приходилось беседовать с ними и обеспечивать порядок в рамках установленных законом процедур».

http://slon.ru/russia/moskovskie_vlasti … 8956.xhtml

0

588

Опубликовано : Воскресенье 12 Август 2012 - Последнее обновление : Воскресенье 12 Август 2012

"Автопробег «Белый поток» - это политический туризм"

Елена Габриелян

Координатор движения "Белая лента" Игорь Бакиров об автопробеге оппозиции "Белый поток" по маршруту Москва-Астрахань, который в воскресенье прибыл в Казань, настроениях в провинции и политическом туризме.

Участники автопробега "Белый поток", организованного представителями российской оппозиции, в воскресенье 12 августа прибыли в Казань. Инициатором акции, которая проходит под лозунгом "Люди свободны - свободна страна!", выступили активисты движения "Белая лента".

Автопробег по маршруту Москва-Астрахань стартовал два дня назад в столице России и закончится в Астрахани 21 августа. Активисты посещают 12 городов Поволжья, где проводят политические акции. "Белый поток" уже побывал в Ярославле, Костроме и Нижнем Новгороде. Координатор движения "Белая лента" Игорь Бакиров, прибывший в Казань, рассказал в интервью нашей радиостанции о реакциях жителей в посещаемых городах.

Игорь Бакиров: На данный момент автопробег "Белый поток" въехал в город Казань. На нашем маршруте это уже четвертый город. До этого мы были в Ярославле, Костроме и Нижнем Новгороде. В каждом городе акции проходят по-разному: возможны пикеты, где-то это автопробег по городу, как, например, в Нижнем Новгороде, где-то это митинг. Конечно, мы проводим и встречи с гражданскими активистами, общаемся с ними на политические темы для понимания ситуации на местном уровне. Что бы мы ни говорили, но Москва, все-таки, далеко от регионов, и хочется понять, что происходит и как живут регионы.

RFI: А как местные жители реагируют на ваши акции, какие у них настроения?

Игорь Бакиров: В каждом городе настроения абсолютно разные. Когда начинаешь общаться с людьми, объяснять ситуацию, то видно, что они понимают. Вчера, например, в Нижнем Новгороде я общался с одной пожилой женщиной, продавщицей рыбы. Я ей объясняю ситуацию в стране, она понимает и говорит, что идет на выборы, но от этого нет толку, ничего не меняется. То есть какая-то апатия к системе существует.

RFI: Что вы объясняете местным жителям, и в какой форме?

Игорь Бакиров: Абсолютно по-разному. Мы пытаемся говорить на понятном для местных жителей языке. Мы общаемся, узнаем о проблемах в сфере ЖКХ, дорог, экологии. Гражданские активисты нам рассказывают, мы вникаем в ситуацию, задаем наводящие вопросы, подбадриваем.

RFI:Вам удается выявить активную гражданскую позицию среди местных жителей или все-таки присутствует какая-то пассивность?

Игорь Бакиров: Пассивность есть. Но судя по тому, как мы беседуем с народом, я думаю, что к осени эта пассивность пропадет.

RFI: Почему возникла идея провести этот автопробег именно сейчас?

Игорь Бакиров: Мы его готовили давно, еще в апреле и мае вели первые переговоры и предлагали первые идеи. Мы хотели изначально провести акцию в конце июля в начале августа. Мы подумали, что это самое оптимальное время. Многие из нас не были в этих городах Приволжья. Для нас это своего рода "политический туризм".

RFI: Сколько людей вам удается мобилизовать в рамках акций?

Игорь Бакиров: Буду объективен. Их не так много, как хотелось бы. В маленьких городах набирается около 50 человек, а в больших, к сожалению 100-150.

RFI: Каким образом вы договаривались с властями по поводу организации ваших акций? Как вы получали разрешения и были ли несанкционированные акции?

Игорь Бакиров: Все акции - санкционированы местными властями. Все вопросы на местах решались местными активистами.

RFI: При этом не возникали затруднения?

Игорь Бакиров: Возникали и в Нижнем Новгороде и в Костроме. Например, в первый день, когда мы въехали в Кострому, на дороге образовалась пробка длинной около 5 км. По данным местных жителей, подобного в городе, вообще, не было. Когда наши активисты вышли раздавать агитационные материалы, эта пробка начала неожиданно рассасываться.

RFI: Вы думаете, что пробка  была организована преднамеренно, чтоб помешать активистам?

Игорь Бакиров: Да. Я даже в этом убежден. Хотя это мое оценочное мнение, как говорят теперь в России, но, тем не менее, это так, потому что при общении с местными жителями мы узнали, что такое было впервые в истории города. На центральном мосту стоял грузовик, который якобы сломался, затем якобы произошла авария с участием двух автомобилей и фактически две полосы оказались заблокированы.

http://www.russian.rfi.fr/kavkaz/201208 … kii-turizm

0

589

Не быть Чуровым

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/818815.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

Протестному движению в России скоро исполнится годик, и все это время над ним витает идея сформировать какой-нибудь координационный орган. Такой орган, безусловно, нужен. Он до сих пор не сформирован. Одна из главных причин, мешающих его сформировать, состоит в том, что сформировать его хочется не просто так, а демократическим путем, но вступить на этот неторный путь как-то не получается. Помнится, еще в январе, на одном из самых первых транслировавшихся по интернет-телевидению заседаний весьма внушительный юноша, то ли из «пиратской», то ли из «пираццкой» партии, вещал, что он в представительную демократию не верит, но для такого дела создать надежную систему электронного голосования, конечно, сможет. Раз плюнуть. Воз и ныне там.

Теперь подключился создатель электронной же площадки «Демократия-2» Леонид Волков, которому оппозиция доверила устроить-таки 7 октября долгожданное голосование. «Демократия-2», по крайней мере, реально существует и работает. К тому же, сам Волков обещает ее, по такому случаю, усовершенствовать, и вообще, проводить выборы не только в сети, но и офлайн. То есть решить технические проблемы. До сих пор не получалось, но раз достойный человек обещает, то как не поверить? Я верю. Более того, не спорю, когда Владимир Чуров ставит себе в заслугу подъем технического уровня российских выборов на небывалую прежде высоту. Будучи наблюдателем российской электоральной политики с 90-х, могу подтвердить: при Чурове порядка прибавилось. Мы стали более лучше считать, организованнее, однозначно. Почему же все недовольны? Потому что выборы – это политическое мероприятие, не техническое. Это первое, что нужно понять, чтобы не быть Чуровым.

А первоочередной вопрос по поводу политических мероприятий – это не «как?», а «зачем?». Зачем, собственно, эти выборы? Ответ «для того, чтобы сформировать координационный совет» – не принимается, потому что его можно сформировать иными, более простыми и эффективными способами. Да и формировать, собственно говоря, не очень надо. Оргкомитеты уже проведенных митингов состояли из довольно узкого круга лиц, которые известны и вполне могли бы войти в постоянно действующий орган по совокупности имеющихся заслуг. Нет, формировать КС путем выборов предлагается с другой целью, которую Волков формулирует так: «придать легитимность оргкомитету, который занимался организацией протестных акций с декабря прошлого года».

Это, конечно, главное обоснование идеи оппозиционных выборов. Оно носит не прагматический, а философский характер, поскольку соотнесено не с практическими целями движения, а с неким видением идеального мира, в котором все хорошее обладает демократической легитимностью. Ну что же, пофилософствуем. Что такое демократическая легитимность? Это ситуация, в которой народ признает за своими руководителями право на принятие и реализацию общеобязательных решений, то есть на власть, как результат того, что им было выражено доверие на выборах (а не как следствие личной харизмы, или особой эффективности, или божественного промысла, которые составляют основу иных форм легитимности). Ключевые элементы в этой формуле – «власть» и «народ».

Под народом надо понимать всю совокупность граждан, то есть лиц, наделенных полными политическими правами в данной стране. Значительную (как правило, преобладающую) часть народа в любой либеральной демократии составляют люди, политикой не интересующиеся и почти ничего о ней не знающие. Именно для них выражение доверия к власть имущим, или демонстрация отсутствия такового, является главным стимулом для участия в выборах. И если речь идет именно о выборах во власть, то это работает. Всякий ведь знает, нравятся ему существующие правители или нет. Это ощущается карманом или иными чувствительными органами, вовсе не обязательно разумом. Но вот если речь идет о выборах оппозиции, то основания для оценки у основной массы потенциальных избирателей просто отсутствуют. Оппозиционеры ведь, как не устает напоминать телевизор, ничего не делали, а только критиковали и протестовали.

Отсюда следует, что выборы оппозиции, при любом уровне технической организации, не способны дать искомого – демократической легитимности. Подчеркну: это вытекает не из противодействия властей (которое, конечно, будет сильным), а из самой природы представительной демократии. На настоящих выборах народ голосует за оппозицию не потому, что она критикует и протестует, и не для того, чтобы она продолжала этим заниматься, а из-за веры в то, что она может стать властью не хуже нынешней. Если такой веры нет – а на «оппозиционных выборах» ее не может быть по определению – то процедура бессмысленна. Народного мандата не будет.

Тем не менее, я совершенно не сомневаюсь, что определенная часть народа поучаствует в таких выборах вполне охотно. Эта (как правило, небольшая) часть народа называется оппозиционный политический актив: люди, которые уже участвуют в борьбе за демократию и имеют собственные мнения по сложным политическим вопросам. У них, соответственно, есть все основания для разумного выбора при голосовании. Именно они и будут, по преимуществу, участвовать в оппозиционных выборах. Отсюда, на фоне неизбежно низкой явки, вытекает несколько довольно печальных следствий.

Во-первых, в любом оппозиционном движении актив, как правило, более радикален, чем его рядовые сторонники, и гораздо более радикален, чем его потенциальные участники. Это значит, что люди, избранные в координационный совет, по персональным качествам могут послужить не столько приманкой для новых членов, сколько отталкивающим фактором.

Во-вторых, радикализм политического актива распространяется не только на власть, но и на инакомыслящих оппозиционеров. Скандальность и сектантство – известные особенности оппозиционной политической жизни, и я бы не стал их драматизировать, если бы не одно обстоятельство: именно выборы, которые по определению требуют полемики между кандидатами, способствуют их обострению. Может получиться так, что ущерб от обострившихся конфликтов значительно перекроет любые положительные эффекты процедуры.

В-третьих, политический актив неоднороден, а выборы – это открытая процедура. Если свобода выдвижения кандидатов будет обеспечена, то я не удивлюсь, увидев в числе членов избранного органа Якеменко, Кургиняна, телекомментатора Леонтьева или телеведущего Соловьева. А если она не будет обеспечена, то зачем вообще огород городить? Ведь деятели типа перечисленных могут пройти не за счет «накруток», а просто потому, что среди политического актива есть их бескорыстные сторонники. О практике корыстного активизма я просто не буду распространяться: если уж на митинги посреди зимы дворников хватило, то охранительных интернет-сидельцев для регистрации на «Демократии-2» найдется с избытком, была бы команда.

Ни одна из этих проблем не устраняется техническими средствами. Так вот, не надо быть Чуровым и надеяться на то, что везение или рука истории помогут избежать политических издержек. С институтами (а выборы – это институт) дело обстоит как раз наоборот: если какая-то деталь ненадежна, то непременно сломается. Нужен координационный совет? Просто создайте его. Любой механизм будет лучше, чем этот.

http://slon.ru/russia/ne_byt_churovym-818815.xhtml

0

590

Три сектора оппозиции: не конфликт, а синергия

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/820282.jpg

Я удостоился сочувственного упоминания на охранительном ресурсе «Политонлайн». То все ходил у них в иностранных агентах, а на этот раз оказался «одним из самых доверяемых в оппозиционной среде экспертов». «Thanks but no thanks», – сказал бы настоящий агент, да этим и ограничился бы, но признак-то, на самом деле, нехороший. К сожалению, слишком многие из немногих, обративших внимание на мой текст «Не быть Чуровым», расценили его как выпад не столько даже против самой идеи проведения «оппозиционных выборов» 7 октября, сколько лично против Алексея Навального, который эту идею поддерживает.

Должен разочаровать. На мой взгляд, лидерство Навального в протестном секторе движения за демократию неоспоримо, и оно просто не нуждается в дополнительном подтверждении с помощью имитирующей демократию процедуры. Я не сомневаюсь ни в том, что для организации митингов нужен постоянно действующий орган, ни в том, что возглавить его должен именно Навальный. Он вполне доказал свою легитимность в этом качестве. Доказал действием, а других доказательств для оппозиционного политика и не нужно. Точка. При этом я серьезно сомневаюсь в том, что коллегия из 45 человек сможет осуществлять оперативное руководство движением. Все равно реально руководить будет какое-то более узкое бюро. Свои опасения по поводу процедуры «выборов» я изложил в предыдущей публикации, повторять не буду.

К сожалению, эти опасения начали оправдываться слишком скоро. «Оппозиционные выборы» уже стали источником конфликтов. И происходит это не только потому, что в российской оппозиции конфликты возникают «на раз-два-три», по любому поводу и без оного, а по более фундаментальной причине. Движение за демократию неоднородно. Оно состоит из трех частей или секторов, у каждого из которых – собственные интересы, собственное, вытекающее из этих интересов, видение реальности, а также собственные риски. Вот на этом хотелось бы остановиться подробнее.

Протестный сектор – самый важный. На данный момент он добился наибольших успехов в давлении на власть. Именно митинги побудили ее к уступкам: обеспечению свободы политических объединений и восстановлению губернаторских выборов. Конечно, первое реализуется в клоунском, а второе – в чудовищно усеченном виде. Но все же реализуется. Я уверен, что если бы в протестном движении не было известного спада, то гарантии регистрации действительно оппозиционных партий сейчас были бы сильнее, а «муниципальный фильтр» не дошел бы до воплощения в жизнь. В голову бы не пришло навязать нам такое. Но что сделано, то сделано, и мораль проста: власть идет на уступки только под давлением массового протеста. Если его нет, она берет эти уступки назад и переходит в контрнаступление, что и продемонстрировал летний пакет законодательных актов.

Главный риск протестного движения связан с тем, что его спад может оказаться не сезонным, а длительным. Нейтрализовать этот риск трудно, потому что решающую роль тут играют массовые настроения. Но можно хотя бы пытаться на них воздействовать, что и делает Навальный со своей «Доброй машиной правды». И, разумеется, губительно для протестного движения любое сужение его общественной базы. Если властям удастся представить это движение в качестве узкопартийного, подчиненного корыстным интересам политиков или прихотям эксцентричных вождей, то выигрыш у них в кармане. Любая открытая конфликтность в руководстве протестного движения губительна для него. Поэтому неправильно завязывать формирование координационного совета на процедуру, которая подразумевает открытую конфликтность.

Второй сектор движения за демократию я назвал бы «сектором легальных возможностей». Возможности создавать партии и участвовать в выборах не свалились с неба, а стали главным – на данный момент – достижением протестного движения. Не использовать эти возможности было бы глупо. Толчком к общественному пробуждению послужили выборы 4 декабря. И хотя на проведение каких бы то ни было досрочных общероссийских выборов власти пойдут только под очень сильным давлением, от региональных кампаний им уже не отвертеться. Увы, достаточно велика вероятность, что они будут проходить по лекалам, скажем, недавних мэрских выборов в Красноярске: отсутствие сколько-нибудь убедительной оппозиции, тупая кампания, чрезвычайно низкая явка, и как следствие – безоговорочная победа «Единой России».

Чтобы не реализовался этот абсолютно предпочтительный для властей сценарий, оппозиции нужны хорошие партии и кандидаты. Важно понимать, что функциональность этих партий и кандидатов – совершенно иная, чем у протестного движения: не давить на власть, а входить в нее и проводить свою повестку дня изнутри. В отличие от протестного движения, которое может и должно быть только общенациональным и общедемократическим, у этих партий должны быть узнаваемые, достаточно узкие платформы, потому что конкурировать им придется не только с властями, но и друг с другом. В общем, здесь требуется совершенно иной набор знаний, умений и навыков. И люди, обладающие таким набором, есть: это и Владимир Милов с «Демократическим выбором», и Владимир Рыжков с Республиканской партией.

Риски этого сектора велики и связаны с тем, что власти, с одной стороны, будут пытаться его маргинализировать, навязывая избирателям в качестве «реальной многопартийности» свои клоунские проекты, а с другой – кооптировать, оторвав от протестного движения. Увы, быть «своим среди чужих» всегда сложно. А чтобы было легче, надо не строить иллюзий и понимать, что без кардинального изменения конфигурации режима никакие победы на региональных и местных выборах к восстановлению демократии не приведут. Они лишь могут внести вклад в достижение этой цели.

Третий сектор движения за демократию я бы назвал посредническим. Если Путин – говорим ли мы о нем в индивидуальном качестве или как о «коллективном Путине» – соберется уходить, он не передаст власть ни Навальному, ни Рыжкову. А Алексею Кудрину, например, может передать. Именно потому, что свой и вызывает доверие. Нравится нам это или нет, но именно так реализуются оптимальные – наиболее мирные и безболезненные – сценарии перехода к демократии. Да, очевидно, что сейчас Путин ничего и никому передавать не собирается. Но, по большому счету, вся работа оппозиции – и протестного сектора, и сектора легальных возможностей – должна быть направлена на то, чтобы собрался. А если это получится, то посреднический сектор окажется ключевым. И это при том, что сейчас лидеров этого сектора – того же Кудрина, Михаила Прохорова – и оппозиционерами-то признать трудно, да и сами они высказываются на эту тему довольно стеснительно.

Факт состоит в том, что все три сектора могут, действуя в одном направлении, добиться общего успеха. Это называется синергия. А могут, конфликтуя между собой, подыграть властям. Именно поэтому, мне кажется, лидерам демократического лагеря сейчас исключительно важно воздерживаться от взаимной критики и не вступать в полемику по частным вопросам. В общем, не тянуть одеяло на себя. Будет демократия – будет и возможность доверить избирателям вопрос о том, кто лучше.

http://slon.ru/russia/tri_sektora_oppoz … 0282.xhtml

0

591

Выборы Координационного совета оппозиции. Как, когда и зачем?

Роман Доброхотов   Софья Шайдуллина

Осенью оппозиция планирует провести выборы в Координационный совет, который, как ожидается, будет играть основную роль в организации протестных действий. Slon предлагает краткий FAQ о том, как эти выборы будут организованы, сопровождая это комментариями от организаторов и от тех, кто принципиально в выборах участвовать отказался.

– Когда пройдет голосование?

– По предварительным данным – 7 октября.

– Сколько человек избирается?

– Всего избираются 45 человек. 30 по общему списку и 15 по квотам (5 от либералов, 5 от националистов и 5 от левых).

– Каковы требования к кандидатам?

– Кандидат должен заявить, что разделяет основные цели и ценности российского протестного движения, выраженные в декларациях митингов на проспекте Сахарова и Болотной площади.

– Кандидат должен заполнить регистрационную форму на сайте, где будут биографические сведения (в пределе 1 тысячи знаков) и промо-видеоролик. В опубликованной на сайте оппозиционного избиркома информации будет также присланная кандидатом информация о себе и ссылки на его публикации, где отражены его политические взгляды.

– Внести взнос в размере 10 000 рублей.

– Какова процедура голосования?

– Online вариант: избиратель заходит на соответствующий сайт и вводит там следующие данные: серию и номер паспорта, дату рождения, номер мобильного телефона, а также загружает фотографию/скан первой страницы паспорта. Дополнительно проверяется принадлежность телефонного номера избирателю через СМС-подтверждение. Данные в зашифрованном виде попадают в централизованный реестр.

Offline вариант: все то же самое, что в online варианте, только свои данные надо заносить в анкету в соответствующем территориальном участке. Число таких участков пока точно неизвестно.

http://slon.ru/images/infographix/1408pin/face0.jpg

Леонид Волков, председатель Центрального выборного комитета, организующего выборы в координационный совет оппозиции

– Леонид, вы сами при этом будете избираться в совет?

– Конечно нет, это привело бы к конфликту интересов.

– Но члены вашей партии («Гражданский альянс»), тем не менее, баллотируются.

– Да, но это нормально. Невозможно найти на роль председателя избиркома человека с Марса, все равно он кому-то будет симпатизировать. Объективность достигается за счет того, что, во-первых, в избирательной комиссии будут 7 человек, представляющих разные политические фланги и самые разные движения, а во-вторых, сама процедура выборов будет полностью прозрачна.

– А как можно вообще наблюдать за выборами, если они проводятся в интернете?

– Очень просто. Каждый избиратель получит уникальный код, по которому он сможет проверить, действительно ли его голоса пошли в пользу того или иного кандидата.

– Почему такой барьер для кандидатов, 10 000 рублей?

– Это важный фильтр. Если у человека есть голова на плечах, он соберет команду, средства, проведет избирательную кампанию. Кроме того, это позволит покрыть издержки на организацию выборов.

– Сколько будут стоить эти выборы?

– Мы исходим из того, что будет не меньше 100 кандидатов, то есть мы соберем не менее миллиона рублей – это расходы на серверы, бюллетени, урны. Но у нас открыт счет для пожертвований, и если мы наберем больше денег, то сможем улучшить уровень организации: найти больше помещений для офлайнового голосования и прорекламировать это мероприятие. Кроме того, пока все работают на волонтерских началах, но если наберется достаточное количество взносов, то, возможно, удастся и выплатить кому-то из них зарплату.

– 15 человек избираются по идеологическим квотам, но как определяется, кто будет идти по ним?

– Это решают соответствующие курии. У каждой из них может быть свой критерий, скажем, левые могут решить, что от них может идти каждый, кто считает себя левым, националисты могут решить, что от них идет только тот, кто кровью свастику нарисует на Красной площади, а либералы – тот, кто внесет миллион рублей в фонд защиты политзаключенных, я не знаю, я в это не влезаю.

– Какой смысл вообще будет в квотах, если там конкуренция, вероятно, будет еще сильнее, чем по общему списку?

– Пока непонятно, где будет какой уровень конкуренции и, возможно, что многие будут вообще в последний момент решать, по какому списку идти. В любом случае, у каждого человека будет этот выбор.

– Если есть идеологические квоты, почему нет региональных?

– Я не считаю, что нужно делать какую-то «детскую лигу». Если человек претендует на то, чтобы быть в координационном совете оппозиции и выступать на федеральном уровне, значит ему нужна на этом уровне и узнаваемость. Тем более, тут бы встала проблема о том, как правильно нарезать округа – здесь нет простых решений.

– Такие политики как, например, Рыжков и Касьянов, отказались от участия, заявив, что на данном этапе создавать условия для конкуренции внутри оппозиции – значит найти новые поводы, чтобы всех перессорить.

– У меня нет таких опасений. Если кто-то ставит знак равенства между конкуренцией и конфликтом – это их дело. От либералов такое слышать довольно странно. Я не вижу никакого иного способа определить наиболее сильных представителей оппозиции, достойных того, чтобы представлять ее в координационном совете. И если окажется, например, что преобладающее большинство хочет видеть в составе совета молодых политиков, то это будет показательным и важным результатом.

– Есть другая проблема, многие члены оргкомитета прошедших митингов (Сапрыкин, Акунин, Парфенов, Быков) скорее всего не будут участвовать в выборах, ибо не причисляют себя к политикам.

– Не вижу в этом проблемы. Я лично не считаю правильным, что в нашем парламенте заседают Алина Кабаева и Светлана Журова. Политикой должны заниматься политики.

http://slon.ru/images/infographix/1408pin/face1.jpg

Владимир Рыжков, председатель политсовета Республиканской партии России

– Как вы относитесь к праймериз оппозиции?

– Никак. Бессмысленная затея, совершенно никому не нужная. Разве в этом проблема протестного движения? Я думаю, что от такой игры в действиях может быть даже вред. Для успеха, как показали зимние акции, нужна широкая консолидация. Именно широта обеспечивала огромную народную поддержку. Единого лидера сейчас протесту выбирать не нужно, да и не из кого.

– Значит, участвовать вы не будете?

– Конечно, нет. Я не боюсь спекуляций, которые уже начались. Хочу напомнить, что я выигрывал четыре раза. На всех выборах, в которых участвовал. Говорить, что я боюсь, – глупо. Сейчас я планирую участвовать в выборах в гордуму Барнаула и в областной парламент Саратовской области. Это – реальная деятельность. Мы выпустили заявление бюро, в котором написали о том, что на самом деле следует сейчас делать. Нужно строить широкую коалицию, но без крайних националистов. Мы продвигаем идею круглого стола оппозиции с властью. Причем, оппозиция за этим столом должны быть представлена людьми самых разных взглядов.

– Получается, вы не будете считать легитимным выбранный Координационный Совет?

– Нет, не буду. Кроме того, что я считаю сомнительной саму идею, получающаяся выборка кажется мне совсем не полной.

http://slon.ru/russia/vybory_koordinats … 9076.xhtml

0

592

Участники «Белого форума» определяют задачи оппозиции на осень

К политическим акциям в современной России может относиться не только поддержка узников совести, но и уборка мусора, считают гражданские активисты

http://gdb.voanews.eu/02F296EF-8E41-4111-9CAB-1A9A00DBCFDA_w640_r1_s.jpg

Анна Плотникова

18.08.2012

Деятельность Владимира Путина в качестве президента России одобряют менее половины граждан страны. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный социологами « Левада-центра».

В настоящее время Путин может рассчитывать на поддержку лишь 48% россиян, что недостаточно для победы в первом туре президентских выборов. Категоричных противников у Владимира Путина ровно четверть населения страны – 25%. Остальные отнесены к категории колеблющихся. За их симпатии в первую очередь и собирается бороться российская оппозиция, в том числе та, что представлена в эти дни на «Белом Форуме», проходящем под Санкт-Петербургом.

«Политическая осень уже наступила»

На данные «Левада-центра» ссылался в своем выступлении сопредседатель партии «РПР-ПарНаС» Борис Немцов. При этом он заметил, что при диктаторских режимах, к которым Немцов относит и современную Россию, чем ниже популярность авторитарного правителя, тем жестче репрессии, применяемые властью против своего народа. В этой связи приоритетом гражданского движения должна стать борьба против репрессий и за освобождение политических заключенных.

В ближайшее время, по мнению оппозиционного политика, можно ожидать самых серьезных репрессий против Геннадия Гудкова. «Власть показывает, что будет с теми, кто, будучи выходцем из “системы” начинает выступать против “жуликов и воров”. Поэтому, чтобы не допустить массового перехода “системных” людей на сторону народа, власть хочет устроить показательный процесс», – убежден Борис Немцов.

По словам сопредседателя «РПР-ПарНаС», защита таких политиков, как Геннадий Гудков и Алексей Навальный, против которого также может быть возбуждено уголовное дело, будет в числе главных задач оппозиционеров нынешней осенью.

Впрочем, политическая осень уже наступила, считает журналист, исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» она заметила: «Осень началась вчера, и продолжится завтра. Ведь девятнадцатое августа – это и выдвижение кандидатов в мэры Химок (а это будет “жаркое” событие), и годовщина путча, где необходимо заявить о своей позиции. То есть, если ты не помнишь этой даты и ничего не хочешь о ней знать, то ты с Путиным».

Кроме того, Ольга Романова сообщила, что в ночь с 25-е на 26-е августа в Москве будет проводиться эфирный марафон в поддержку политзаключенных. Заявление о необходимости этой акции, по словам Романовой «подписали все самые известные и уважаемые люди страны, включая «доктора Лизу» (врач Елизавета Глинка – «Г.А.»), Людмилу Улицкую, Бориса Акунина и других известных писателей, музыкантов, артистов, режиссеров. То есть, это будет акция не политическая, а гражданственная», – подчеркивает исполнительный директор движения «Русь сидящая».

«Власть начинает себя топить»

В этой связи Ольга Романова подчеркнула важность личных инициатив. И привела в пример музыкального продюсера Александра Чепарухина, который инициировал выступления в поддержку Pussy Riot многих звезд мировой музыки, включая Пола Маккартни и Бьорк.

Заявленный ранее в качестве участника «Белого форума» адвокат Pussy Riot Марк Фейгин сообщил, что в силу последних событий в Москве, он прибыть Санкт-Петербург не сможет. Однако, тема приговора, вынесенного Хамовническим судом Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной, живо обсуждалась участниками оппозиционной конференции в пансионате «Буревестник».

Борис Немцов признался, что не является поклонником творчества Pussy Riot. Тем не менее, по его словам «это – политическая расправа. Очевидно, что Путин и Гундяев мстят девчонкам за то, что те критикуют иерархов и светскую власть. Они, конечно, изначально были далеки от политики, но из них сейчас сделали политзаключенных, узников совести. И как бы вы ни относились к их творчеству, борьба за их освобождение – дело благородное, нужное, и я на 100% за то, чтобы их освободить».

Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев в интервью «Голосу Америки» сказал, что пятничный приговор Хамовнического суда его удивил и огорчил: «Удивлен потому, что получается: власть начинает топить сама себя. И разрушает даже немногие ориентиры, которые еще оставались в обществе и были этой власти верными. Ведь церковь была институтом, который пользовался наибольшим доверием россиян, и сейчас уровень его поддержки и популярности начинает стремительно катиться вниз. Власть делает церковь еще одной частью своей шестеренки, и, конечно, на пользу это никому не идет».

По мнению Ильи Пономарева, если российская власть будет продолжать действовать в таком же духе, это приведет к еще большему расколу среди элит. И оппозиция должна понимать, что подобная тактика не идет на пользу стране и попытаться сама консолидировать общество.

Не суд, а «обслуга в мантиях»

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова в связи с усилением политических репрессий в России высказалась за то, чтобы представители демократических стран – в первую очередь Европа и США – бойкотировали бы Зимнюю олимпиаду в Сочи: «Я сейчас с ужасом наблюдаю, что происходит у нас в стране. За решеткой оказываются лучшие люди, которые борются за то, чтобы у нас появилась свобода слова, и чтобы в России считались с людьми, а не только бы учитывались интересы ресурсных паразитов, которые находятся сейчас у власти».

По мнению Евгении Чириковой, никакого суда в России нет, а есть лишь «обслуга в мантиях», которая действует исключительно по подсказкам из Кремля. Что же касается упомянутых ранее «лучших людей, которые оказались за решеткой», то лидер «Движения в защиту Химкинского леса», кроме участниц Pussy Riot, относит к ним и арестованных членов незарегистрированной партии «Другая Россия», и гражданских активистов, арестованных в участии в Марше Миллионов 6 мая, и эколога Сурена Газаряна, приговоренного к трем годам лишения свободы условно «только за то, что он боролся за сохранениe экологии. То есть, это некий тренд, и в суде, к сожалению, добиться правды невозможно», - убеждена Евгения Чирикова.

Противостоять же этому, по мнению собеседницы «Голоса Америки», можно только, проявив навыки самоорганизации. Как это сделали участники Всероссийской уборки «Сделаем!». Зародившееся четыре года назад в Эстонии общественное движение по очистке от мусора “Let’s Do It!” стало международным. В настоящее время в нем участвуют добровольцы из восьмидесяти стран мира.

Рейдерский захват общественной инициативы

В России сторонники акции «Сделаем!» призвали устроить субботник 15 сентября, чтобы, как следует очистив города от мусора, отправиться на запланированный на этот день Марш миллионов. В подготовке проекта приняли участие активисты нескольких общественных организаций – «Мусора. Больше. Нет», Save Baikal, Рязанский Экологический Союз и других. Однако, недавно появился схожий под названию проект – «Сделаем вместе», который патронируется «Единой Россией». При этом, проект-двойник не стесняется использовать наработки акции «Сделаем!», вплоть до того, что приглашает всех желающих провести уборку именно 15 сентября.

Активисты акции «Сделаем!» убеждены, что таким перехватом инициативы «Единая Россия» хочет отвлечь внимание от Марша Миллионов, и подчеркивают, что данные проекты «независимы и никак не сотрудничают между собой».

Координатор акции «Сделаем!» по Ленинградской области Александра Максимова, выступая на экологической секции «Белого форума», подчеркнула, что она и ее коллеги не хотят, чтобы их ассоциировали с «Единой Россией» и подозревали в причастности к каким-либо инициативам партии власти. «Вот так экологические активисты и становятся политиками, хотя сами о том не догадываются. Я тоже через это прошла шесть лет назад», – резюмировала Евгения Чирикова.

В воскресенье «Белый форум» продолжит свою работу.

http://www.golos-ameriki.ru/content/whi … 90899.html

0

593

Оппозиция задумалась о создании движения против репрессий

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/31/1345414793_0731.250x200.jpeg

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков намерен объединить представителей оппозиции, творческую элиту, интеллигенцию в новом движении против репрессий. Катализатором для создания движения послужил процесс над Pussy Riot, пишут сегодня "Известия".

"Предложение зрело давно, но суд над Pussy Riot ускорил процесс. В движение могут войти различные граждане, независимо от того, какой партии они больше симпатизируют. Главное, чтобы они были против политических репрессий", - прокомментировал цели создания движения депутат Д.Гудков.

Парламентарий признает, что оппозиционерам пока не удается договориться между собой на почве нынешних политических лозунгов, но есть шанс, что им удастся достичь консенсуса под неполитическими лозунгами.

Д.Гудков отмечает, что граждане по разным причинам не хотят участвовать в протестном движении, однако значительная часть населения выступает против репрессий и притеснений. Депутат намерен предложить свою идею в ближайшее время, он рассчитывает на поддержку.

"Мы хотим жить в правовом государстве, а не в средневековье. А для этого нужно бороться с политическими репрессиями. В противном случае с обыском и арестом могут прийти к любому из нас", - напомнил депутат.

Д.Гудков выразил уверенность, что для функционирования движения не нужно создавать специальный фонд, который бы аккумулировал средства для борьбы с репрессиями. Дело Pussy Riot наглядно подтвердило, что гражданское общество способно жертвовать деньги для борьбы с репрессиями. При этом депутат не рассказал, какую структуру будет иметь новая организация, кто будет организатором выступлений и как можно будет присоединиться к движению.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что готов принимать посильное участие в новых проектах, однако от денежных вопросов предпочел отстраниться. "Я не хочу, чтобы кто-то считал, что я пытаюсь "оседлать" денежные потоки. Я готов содействовать и участвовать в общих проектах",- пояснил оппозиционер.

Эксперты сомневаются, что оппозиции удастся создать мощное движение, основываясь только на эфемерной идее. Так, заместитель директора центра политической конъюнктуры Алексей Зудин полагает, что несистемной оппозиции, не имеющей общей платформы, будет очень трудно выступать сообща. "Оппозиция фрагментирована изнутри и перегружена лидерами с большими амбициями", - заявил эксперт.

Кроме того, политолог указал, что оппозиция пока не нашла реальной угрозы, реального повода, против которого выступало бы общество. "Однако проблема в том, что причина, ради которой удалось бы сплотиться, должна быть реальной. Сплочение же против репрессий – это абсолютно выдуманный повод. Того ГУЛАГа, против которого они выступают, давно нет. Многие с удовольствием подробно рассуждают о том, что грядут репрессии. Но мы знаем, что когда начинаются реальные репрессии – все разговоры об этом прекращаются", - заявил эксперт.

20 августа 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/20/08/2012/665256.shtml

0

594

Стартовала регистрация кандидатов на праймериз оппозиции

Свои кандидатуры внесли пять человек, в том числе, Борис Немцов

    Оппозиционер Алексей Навальный объявил о начале регистрации кандидатов на праймериз оппозиции. «Началась регистрация кандидатов в Координационный совет оппозиции», — написал он в своем блоге в ЖЖ.

    Навальный отмечает, что для этой процедуры был запущен сайт Центрального выборного комитета. В списке зарегистрированных кандидатов уже есть пять фамилий, в том числе, Бориса Немцова. Сами выборы пройдут 20-21 октября. «Они будут проходить в Интернете, но со строгой верификацией «один человек — один голос», — пишет блогер, добавив, что сам примет в них участие.

    По мнению Навального, такое голосование необходимо, чтобы определить настоящих лидеров оппозиции и создать общее оппозиционное объединение. Он отмечает, что такие организации создавались и ранее, но они не получили поддержку у населения, так как их членов никто не выбирал. «Они были нелегитимны и сами это отлично знали», — пишет он.

Как в середине августа глава Центрального выборного комитета, депутат Екатеринбургской Думы Леонид Волков рассказал Business FM, что после самовыдвижения кандидатов пройдет регистрация избирателей — составление списков избирателей, а потом будет день голосования. «Все как на настоящих выборах. Собственно это и будут настоящие выборы», — сказал он.

Ранее Навальный заявил, что избрать в Координационный совет планируется 45 человек, при этом 30 будут избраны по общефедеральному списку. И по 5 человек будут избраны от националистов, либералов и левых.

http://www.bfm.ru/news/2012/08/21/start … zicii.html

0

595

Ученые МВД разоблачают «руку Госдепа» в организации митингов

Иван Стерлигов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/789665.jpg

Полтора года назад я рассказывал про выдающиеся достижения ученых из органов внутренних дел. Полицейская наука не стоит на месте, особенно перед лицом таких серьезных угроз, как подъем протестной активности. Внимание исследователей привлекают новые технологии организации акций и митингов, на их анализ брошены лучшие умы. Брошены не зря: первые результаты уже опубликованы в свежем номере научного журнала ВНИИ МВД.

Статья Игоря Сундиева, доктора философских наук, вице-президента Российской криминологической ассоциации, главного научного сотрудника ВНИИ МВД России, называется «Когнитивные технологии: темная сторона прогресса».

Для начала дается ссылка на официальную НаноБиоИнфоКогно-доктрину Михаила Ковальчука, пришедшую на смену трудам классиков марксизма-ленинизма в качестве правильной стартовой референции:

«К настоящему моменту NBIC-конвергенция уже затронула все области человеческой жизнедеятельности, прямо или косвенно определяя характер, способы и динамику социальных взаимодействий…»

NBIC породила многобразие сегодняшних возможностей коммуникации. В результате, благодаря мобильному интернету, планшетам и дешевым смартфонам изменилась вся парадигма национальной обороны и нападения, отмечает ученый муж:

«Доминирующими стали «стратегия непрямых действий» и «стратегия безлидерного сопротивления», опирающиеся на сетевые структуры, создаваемые среди населения потенциального противника».

Далее следует несколько туманных пассажей, описывающих различные механизмы «сетецентрических войн», – к примеру, «применяемые в ОБЭ когнитивные технологии трансформации социального поведения в процессе своего развития разделились на лонгитюдные способы трансформации смыслов и исторической памяти и смартформы организации социального поведения». Что бы это ни значило.

Запаситесь терпением. Мы уже близко к митингам, но сначала о трансформации смыслов и памяти:

«Основными технологиями лонгитюдного влияния в настоящее время являются трансгенные культы, субкультуры и компьютерные игры... Практически все современные молодежные субкультуры выступают не стихийным продуктом «свободного творчества молодежи», а высокотехнологичными проектами влияния на конкретные возрастные и социальные группы».

Теперь об отдельных типах боевых операций. Из них наиболее известен флешмоб. Определение по версии полицейских ученых: флешмоб – это частный вариант смартформ пресоциализации, то есть добровольно-игрового, неосознаваемого самим субъектом способа быстрой смены социальных ролей, статусов, позиций.

Вовлеченные в дьявольскую ловушку силы оппозиции и не подозревают, что смартформы «завернуты» в контркультурную оболочку безобидной игры-прикола и выступают как «способы новой консолидации людей».

Инструментами обработки выступают социальные сети. Рекомендую поучительное видео доклада профессора Сундиева про «Твиттер» и «Фейсбук». А в статье он сообщает:

У посетителей социальных сетей создавалось впечатление, что в протестные действия включились миллионы людей. Однако в действительности число реально протестующих и протестующих в Сети отличаются многократно. Достигается это с помощью специальных программ.

Автор уверен, что программы разработаны для правительства США. Я с удивлением обнаружил, что так оно и есть: высокопоставленные представители центрального командования вооруженных сил США больше года назад признали, что заказали систему для classified blogging activities on foreign-language websites, чтобы counter violent extremist and enemy propaganda outside the US.

Для полицейского ученого все ясно: если система есть, значит, она «активно используется сейчас для борьбы против правящего режима в Сирии и организации «Движения белых ленточек» в Москве».

К сожалению, подробностей статья не раскрывает. Игорь Сундиев лишь заключает, что подобные системы «стали основным оружием сетецентрических войн, более результативных, как показывает опыт 2011 г., чем войны традиционные. В современном мире отсутствуют даже попытки какого-либо ограничения когнитивных технологий, но можно смело утверждать, что их военное и криминальное использование будет только расширяться».

На слух – какая-то пелевинщина, но для нынешней власти это вполне перспективная рабочая гипотеза. 90% протестующих в «Фейсбуке» и «Твиттере» – американские боты. Не верите? Не замечали странностей в поведении отдаленно знакомых френдов? Внедрили смартформу через смартфон в виде набора твитов – и вот уже в ОМОН полетели бутылки. В общем, пара специально подготовленных агентов на роль физических лидеров, несколько десятков филиппинцев на аутсорсинге – и Болотная готова.

При правильной, намекающей подаче вполне убедительная картинка. Правда, среди рядовых сотрудников полиции разработки ВНИИ МВД обычно вызывают отклики типа «когда читали – ржали всем ОРЧ».

http://slon.ru/russia/uchenye_mvd_razob … 9665.xhtml

0

596

14 сентября 2012, 19:35

Ольгу Романову и Владимира Переверзина задержали за угон автомобилей

В 18:15 полицейские Владимирской области остановили две машины, в которых находились Ольга Романова и бывший заключенный по делу ЮКОСа Владимир Переверзин и продержали их более часа

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/09/14/yana_romanova_pyeryevyerzin_3.jpg
Владимир Переверзин и Ольга Романова. Фото: ИТАР-ТАСС, РИА Новости

В 18:15 полицейские Владимирской области остановили две машины, в которых находились Романова и бывший замдиректора службы внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин. Их продержали в неведении более часа. Спасло от ареста то, что быстро поднялась «шумиха» в СМИ и в Интернете.

Романова была в машине правозащитницы Ксении Норалл, а Переверзев сидел за рулем сам.

Два старших лейтенанта ДПС города Петушки, задержавшие столичные авто, представиться отказались. О том, что с ними происходило, супруга бизнесмена Алексея Козлова и бывший заключенный по делу ЮКОСа рассказали журналисту Business FM Залине Цопановой, пока полицейские куда-то звонили и что-то выясняли.

Ольга Романова: Сегодня, это было в 18:15 по мск, две машины «Руси сидящей», которые объезжали зоны и встречались с заключенными, осужденными, руководством, заезжали в специализированную зону для девочек-подростков. Мы были задержаны по неизвестным причинам двумя сотрудниками Петушинского ДПС, двумя старшими лейтенантами. Они изъяли у нас документы и до сих пор не отдают, ждут какого-то начальства, и изъяли на том основании, что обе наши машины угнаны.

— О ком речь идет кроме вас?

О. Р.: Кроме меня здесь еще Владимир Переверзин, всем известный сиделец ЮКОСа, Ксения Норалл из «Руси сидящей», Борис Маматов, правозащитник.

Владимир Переверзин: У меня забрали права и документы на машину. Без предъявления обвинений. И мы уже находимся более 30 минут фактически под арестом. Непонятно, что там дальше будет происходить. Потому что в моей истории был подобный случай, на 20 минут меня задержали в прокуратуре, которые трансформировались в 11 лет. А здесь пока мы сидим ждем непонятно чего. Мы сидим в лесу. Слава богу, нас достаточно людей, нас 6 человек, у нас есть телефоны, есть связь. По крайней мере, мы не исчезнем бесследно.

— Где вы находитесь территориально?

В. П.: Мы находимся во Владимирской области, Петушинский район, поселок Введенский. Это 101-й км по Горьковскому шоссе. Мы на двух автомобилях. А задержала нас машина ДПС с госномером М 1285, регион Владимирской области. Офицеры полиции, два старших лейтенанта, они нам отказались представиться.

— Они что-то предпринимают? Где они сами находятся?

В. П.: Они куда-то звонили, сейчас отошли от машины, тоже звонят. Видимо, они волнуются, не нравится наша бурная активность, переговоры с журналистами. Стоят в стороне, наблюдают, что мы делаем. Они думают, что мы убежим, бросив машины, но мы этого делать не собираемся.

— Какие обвинения были в ваш адрес?

В. П.: Никаких. Одну машину они пробили, якобы там номера не соответствуют, должны висеть не на той машине. По моей машине мне ничего не сказали, типа они проверяют.

— А они вам сказали, чего конкретно ждут?

В. П.: Нет. Кто-то должен приехать. Может быть, Владимир Владимирович Путин. Они ведут активные переговоры с неизвестными лицами по телефону, нам ничего не говорят.

http://www.bfm.ru/articles/2012/09/14/j … anova.html

0

597

14 сентября 2012, 19:56 Яна Милюкова

Гудков решил, как распорядится новым политическим капиталом

Геннадий Гудков, которого лишили сегодня мандата, намерен усилить сотрудничество с гражданскими активистами и не порывать со «справороссами». Как теперь он сможет использовать добавившиеся ему «политические очки»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/09/14/gudkov_3_1.jpg
Фото: РИА Новости

От политической деятельности Геннадий Гудков, которого сегодня двумя третями голосов в Госдуме лишили мандата, отказываться не намерен. Об этом он заявил BFM.ru после заседания Госдумы: «У меня ничего не меняется, у меня меняется только формальный статус, не более того. Все остальное остается по-прежнему».

Напомним, сегодня на заседании Госдумы Геннадия Гудкова лишили мандата за то, что он, по мнению большинства депутатов, совмещал депутатскую деятельность и бизнес. За лишение мандата проголосовал 291 депутат (64,7%). В основном это «Единая Россия» и ЛДПР. Против выступили 150 человек (33,3%) — депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Трое воздержались.

Сегодня после окончания голосования сторонники и противники Гудкова собрались у Госдумы и проводили депутата до машины. У здания Госдумы в это время дежурили усиленные наряды полиции. К 19:00 люди начали расходиться.

Гудков набрал очки

Политологи, опрошенные BFM.ru и Business FM, сходятся во мнении, что сегодняшнее рассмотрение вопроса о лишении Гудкова мандата в Госдуме только добавило ему политических очков и отмело подозрения оппозиционеров в том, что он «человек Кремля».

«Геннадий Гудков — … человек с политическим опытом, с определенной известностью, увеличивший эту известность на сегодняшней экзекуции в Госдуме и свой авторитет в протестной среде. И если до недавнего времени считалось, что, может быть, он засланный казачок Кремля, то сегодня этой мифологии нанесен удар. Политическое будущее у него есть, если он … не впадет в затяжную депрессию, иногда свойственную [бывшим] сотрудникам государственной безопасности», — заявил BFM.ru Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии.

Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко, отвечая на вопрос ведущего в эфире Business FМ о том, понимают ли депутаты Госдумы, что рейтинг Гудкова может вырасти после сегодняшнего заседания, ответил: «Конечно, не понимают. Они уже столько мучеников … наплодили».

Политическое будущее

Гудков в интервью BFM.ru не исключил, что начнет активнее сотрудничать с гражданскими активистами. Сейчас он, как ранее сообщалось, задействован в проекте «Круглый стол 12 декабря» по созданию общей платформы для демократических сил. К этому проекту привлечены, в частности, представители Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, Московская Хельсинкская группа, «Лига избирателей», «Яблоко», РПР-ПАРНАС и бизнесмен Александр Лебедев.

Не исключено, что теперь Геннадий Гудков может стать одним из руководителей Координационного совета оппозиции, который будет формироваться на интернет-выборах 20–21 октября, полагает Белковский.

«Возможно, он даже станет вторым лицом этого совета после его фактического лидера Алексея Навального. Единственное, о чем можно с уверенностью говорить, это о том, что в обозримом будущем вернуться в лоно Владимира Владимировича Путина ему не удастся. Ясно, что он сильно обидел вождя и что в ближайшее время … вождь его не простит», — уверен Белковский.

Гудков мог бы создать новую левую партию на основе группы «раскольников «Справедливой России», которые недовольны излишним конформизмом руководителей партии в лице Сергея Миронова и его заместителя Николая Левичева», не исключает Белковский. Однако сам Гудков такую вероятность опровергает.

«Я останусь в «Справедливой России». Моя цель, мои взгляды и мысли способствуют слиянию левых партий в единую мощную, объединенную левую социал-демократическую партию России», — заявил он в эфире «Эха Москвы».

Недружный хор

Гудков на заседании обсуждение своего дела назвал судилищем. Решение Госдумы он намерен оспорить в Верховном суде.

«Чтобы обратиться в Верховный суд, надо на руки получить постановление Госдумы. Как только мы его получим, тут же пойдем с ним в суд. Пусть дальше уже юристы Думы расскажут, какую деятельность они считают предпринимательской. Я надеюсь, что в судах найдутся честные судьи хотя бы на этот случай», — заявил он BFM.ru.

Решение Госдумы является беспристрастным и основанным на фактах, заявил Business FM Сергей Неверов, секретарь генсовета партии «ЕР» и вице-спикер Госдумы. «Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным поручено рассмотреть материалы, поступающие на других депутатов. И если факты [участия в бизнесе] будут выявлены в отношении депутатов из других фракций, независимо из каких, наши решения будут аналогичными».

Напомним, информация по шести депутатам «Единой России» передана в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

На сегодняшнем заседании «Единая Россия», вопреки прогнозам, не выступила дружным хором. Не голосовал за лишение мандата Александр Хинштейн. Борис Резник воздержался, а Станислав Говорухин, бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина на выборах президента, проголосовал «против» такого решения.
В его приемной BFM.ru сообщили, что он не дает комментариев.

Станислав Говорухин может себе позволить не поддерживать договоренности фракции, полагает Борис Макаренко.

«Можно лишить мандата депутата Думы, но нельзя лишить человека фамилии Говорухин, — заявил Макаренко Business FM. — На самом деле, это голосование — бросание камнями в хрустальном доме. Если копнуть, все узнают, у кого что есть. Власть любого депутата, который занимается бизнесом, держит на крючке и в любой момент может с этого крючка его снять».

Напомним, разбор дела Гудкова сегодня в Госдуме продолжался более двух часов. На заседании выступали заместитель генпрокурора Владимир Малиновский и заместитель главы Следственного комитета Елена Леоненко. Они указали, что имеющиеся в распоряжении материалы по делу Гудкова свидетельствуют о наличие в его бизнесе и работе депутата конфликта интересов.

http://www.bfm.ru/articles/2012/09/14/g … talom.html

0

598

09:34   Ольга Тимирчинская

На «Марш миллионов» идут тысячи

Третий «Марш» сегодня пройдет по бульварам и завершится митингом на проспекте Сахарова. Лозунги оппозиции прежние

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/09/14/marsh_millionov_1.jpg
Фото: РИА Новости

Сегодня в Москве состоится третий по счету «Марш миллионов». Несмотря на громкое название, мэрия согласовала организаторам участие в ней не более 25 тысяч человек. В официальных группах протестной акции в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» о намерении пройти шествием по московским улицам заявили более 20 тысяч пользователей. Оркомитет «Марша» не беспокоит перспектива превышения числа заявленных участников. «Не вижу проблемы, мы готовы заплатить штраф за превышение численности», — написал в своем микроблоге Twitter координатор «Левого фронта», оппозиционер Сергей Удальцов.

Организаторы «Марша миллионов» сообщают, что на проведение протестной акции им удалось собрать свыше 200 тысяч рублей. Шествие, после длительных переговоров согласованное со столичной мэрией, пройдет от станции метро «Пушкинская» по бульварам до проспекта Сахарова, где кульминацией акции станет митинг. Начало мероприятия запланировано на 14:00.

13 сентября у станций столичной подземки прошла серия одиночных пикетов с призывом прийти на «Марш миллионов». Участники пикетов также держали плакаты с требованиями освободить активистку «Другой России» Таисию Осипову, осужденную на восемь лет колонии общего режима по делу о сбыте наркотиков. Оппозиционная акция традиционно стала мишенью для сарказма противников протестного движения. «Не позорились бы уже и провели марш миллионов в форме одиночного пикета. Все и так к тому идет», — написал в своем Twitter депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов. «Это уже третий марш миллионов, где не будет миллионов», — прокомментировала предстоящее шествие бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик (стиль и грамматика авторов в обоих случаях сохранены — BFM.ru).

За несколько дней до «Марша» Удальцов обратился к потенциальным участникам акции и попросил их не приносить на шествие воду в бутылках. По его словам, полиция опасается использования их в качестве метательных снарядов. «На наш взгляд, это абсурдные опасения, но вопрос до конца не урегулирован», — отметил оппозиционер в беседе с BFM.ru. Координатор «Левого фронта» уверяет, что организаторы много внимания уделили вопросу безопасности, а именно противодействию возможным провокациям «со стороны властей».

Согласование сегодняшнего «Марша миллионов» традиционно продолжалось долго и проходило в несколько этапов. Первоначально предполагалось, что шествие пройдет от Белорусского вокзала по Тверской улице, а завершится мероприятие общей численностью до 50 тысяч человек митингом на Боровицкой площади. Мэрия, однако, отказалась согласовать первую заявку, так как в числе заявителей фигурировал активист движения «Солидарность» Сергей Давидис — у него было административное нарушение. На прошлой неделе оппозиция снова обратилась с заявкой в мэрию, Давидис был заменен на Дениса Билунова, однако достичь согласия опять не удалось. Городская администрация предложила перенести мероприятие в другую часть Москвы — организовать шествие от «Лужников» до Андреевского моста по Фрунзенской набережной и там же провести митинг. Оппозиция на этот вариант не согласилась, после чего мэрия разработала новый маршрут — по улице Якиманка с митингом на Болотной площади. Договориться сторонам удалось только 11 сентября.

«Марш миллионов» состоится сегодня не только в Москве, но и в других российских городах. В Санкт-Петербурге из-за раскола оппозиции пройдет даже не одно, а сразу три шествия. Первыми в 13:30 у БКЗ «Октябрьский» соберутся представители оргкомитета «Марша миллионов», в 14:00 стартует шествие до Конюшенной площади, где в 15:00 пройдет митинг. Еще один «Марш», на этот раз организованный движением «Гражданский фронт», начнется у того же БКЗ «Октябрьский», но на час позже. Его участники устроят шествие до Марсового поля, а от митинга было решено отказаться — организаторы посчитали, что одной акции будет вполне достаточно. Участники третьего марша, который проведет «Демократический Петербург» (совместная акция «Яблока» и ЛГБТ-движения), в 14:00 встретят на Лиговском проспекте напротив гостиницы «Октябрьская», через полчаса начнется шествие, финалом которого станет митинг на Марсовом поле. В Калининграде оппозиционерам запретили собраться в сквере у монумента «Родина-мать». В результате акция пройдет площади Василевского.

В Барнауле местная оппозиция пригласила принять участие в «Марше миллионов» президента Владимира Путина, чтобы обсудить выход из сложившейся ситуации «конституционными методами». По информации активистки движения «Декабристы» Ольги Фотиевой, сегодня глава государства посетит столицу Алтайского края в рамках празднования Дня города.

Первый «Марш миллионов» прошел в Москве 6 мая — согласованное с властями шествие по Якиманке должно было завершиться митингом на Болотной площади, однако обернулось беспорядками, столкновениями с полицией и уголовным делом. В результате вспыхнувших драк пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 оппозиционеров были задержаны. Протестная акция продолжилась «народными гуляниями». Фигурантами уголовного дела являются 17 человек: Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Максим Лузянин, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Федор Бахов, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский, Алексей Полихович и Леонид Ковязин. 11 июня следователи провели обыски в квартирах некоторых организаторов «Марша миллионов», среди которых был юрист Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак и участник движения «Солидарность» Илья Яшин. У Собчак, в частности, были изъяты около 1,4 млн евро, которые ей не возвращены до сих пор. Сама телеведущая сообщала, что правоохранительные органы якобы подозревают ее в финансировании массовых беспорядков. На этой неделе по делу о беспорядках на Болотной был допрошен адвокат участниц Pussy Riot Марк Фейгин, следователи намерены побеседовать и с еще одной защитницей девушек — Виолеттой Волковой, но она пока отказывается являться на допрос.

Второй «Марш миллионов» состоялся 12 июня и завершился митингом на проспекте Сахарова. Мероприятие прошло без происшествий и столкновений с полицией, скорее напоминая зимние выступления оппозиции, чем шествие 6 мая. В ходе этой акции не было задержано ни одного человека. На митинге не присутствовали многие лидеры оппозиционного движения — не было Навального, Яшина и Собчак, которые как раз в это время давали в Следственном комитете показания по первому «Маршу миллионов».

Управление ГИБДД по Москве сообщает, что в связи с шествиями и митингами, которые сегодня состоятся в столице, в центральной части города будет ограничено движение транспорта, в том числе общественного. Ограничения действуют на проспекте Сахарова от улицы Садово-Спасской до Каланчаевской с часа ночи и продлятся до окончания мероприятий. Кроме того, с 11:00 до 16:00 будет ограничено движение по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку, а также проспекту Сахарова на участке от Тургеневской площади до Садово-Спасской.   

http://www.bfm.ru/articles/2012/09/15/n … jachi.html

0

599

Актуально на выходных: транспарант-носилки

14.09.2012, 22:25

Даниил Александров

http://slon.ru/images3/213/800000/464/829067.jpg

«Известия» обнаружили еще одно изобретение петербуржца Александра Семенова, прославившегося после публикации в Guardian его патента на танк с пушкой, стреляющей фекалиями. В отличие от прекрасной, но далекой от внедрения боевой машины, это приспособление вполне может пойти в производство уже в этом сезоне: оно несложно в изготовлении и крайне полезно.

Это транспарант-носилки. Точнее, «многофункциональный щит-модуль для публичных акций». «Почему ОМОН, милиция – со щитами, касками, «демократизаторами», а народ в бесправном положении? – цитирует Семенова газета. – Разработка направлена на безопасность народа при проведении массовых акций».

Щит с раздвижными ручками может нести на себе крупную букву: благодаря системе накладных пластин она может быть любой. Выстраиваясь в ряд, митингующие могут собрать слово, а перестроившись, мгновенно поменять его на другое.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2012/09/535275/2f1061b5fcac853ce6b7d0388928fc92.png

Изобретением уже заинтересовался «Левый фронт». «Надо смотреть более детально: мы изучим этот вопрос, встретимся с этими изобретателями, может, даже проведем круглый стол. Я думаю, что это может быть востребовано для того, чтобы людей защищать, потому что многие не идут на акции, так как боятся», – комментирует Сергей Удальцов.

http://slon.ru/fast/russia/aktualno-na- … 9067.xhtml

0

600

14 сентября 2012, 19:49  Владимир Зыков, Тарас Подрез

Для митингов оппозиции изобрели транспарант-носилки

Один из лидеров оппозиции — Сергей Удальцов изучит перспективное изобретение. Если оно будет признано интересным, его серийное производство профинансируют левые

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2012/09/535275/765456789.jpg

Иллюстрация к изобретению Александра Семенова

На 15 сентября в Москве запланирован очередной «Марш миллионов». Выходя с транспарантами на Манежную площадь, митингующие не могут быть до конца уверены в том, что мирная демонстрация не перерастет в столкновения с полицией. Как выяснили «Известия», петербургский изобретатель Александр Семенов — который стал знаменит после публикации в лондонской газете Guardian о танке, стреляющем экскрементами, — является соавтором другого, не менее полезного агрегата. Его универсальный транспарант-щит-носилки может и от полиции защитить, и помочь вынести раненого из толпы.

— Почему ОМОН, милиция — со щитами, касками, «демократизаторами», а народ в бесправном положении? — говорит Александр Семенов о своем «многофункциональном щите-модуле для публичных акций», так официально называется изобретение. — Разработка направлена на безопасность народа при проведении массовых акций.

Транспарант Семенова — многомодульное устройство, которое благодаря выдвижным штангам легким движением руки превращается в носилки для людей. Фактически это изобретение — модернизированный щит бойцов ОМОНа. С внутренней стороны щита расположены ручки, а с внешней можно что-нибудь изобразить. На одном транспаранте благодаря специальной системе накладных пластин можно выложить одну крупную букву. Затем, выстраиваясь в ряд, люди собирают нужное им слово. По мнению разработчиков, благодаря этому, перестроившись, митингующие могут мгновенно менять слово.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2012/09/535275/2f1061b5fcac853ce6b7d0388928fc92.png

— При участии в пикетах такой щит или группу щитов с лозунгом втыкают в газон ручками-штангами, а сами участники пикета стоят рядом, попивая кофе из термоса, хоть год — вплоть до полного удовлетворения требований бастующих, — продолжает Семенов. — Кроме этого щиты могут защитить от снега и дождя в случае ухудшения погодных условий, а на некоторых вариантах транспаранта предусмотрены еще и галогеновые лампочки, которые подсветят лозунг в темное время суток.

Патент на суперщит уже истек: по словам Гончарова, это было сделано потому, что он и его соратники не хотят ссориться с властями.

— У нас успешный бизнес (автосервис), и не хотелось бы, чтобы на нас обиделись правоохранительные органы, ведь щит, с одной стороны, защищает демонстрантов, а с другой — затрудняет работу полиции, — поясняет он. — Пока этот проект заморожен.

По мнению лидера движения «Авангард красной молодежи» (АКМ), координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, идея интересная.

— Научная мысль не дремлет. Все это отчего рождается? Оттого что в последнее время власти все чаще неадекватно реагируют на мирные акции протеста, в связи с этим происходят различные стычки и разгоны. Отсюда в умах ученых родились идеи, и исходя из реалий современной России, это интересно, — говорит Удальцов. — Надо смотреть более детально: мы изучим этот вопрос, встретимся с этими изобретателями, может, даже проведем круглый стол. Я думаю, что это может быть востребовано для того, чтобы людей защищать, потому что многие не идут на акции, так как боятся. Ведь сложился стереотип, что могут кого-то избить, кого-то искалечить. Вообще нужно стратегически уйти от таких стереотипов, тогда такие щиты не понадобятся. Мирный протест должен быть мирным, и никто не должен ему препятствовать.

Удальцов добавил, что, «если это реализуемый проект, оппозиция должна в это вложиться и помочь ученым довести изобретение до внедрения на производстве».

По мнению президента Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа», полковника запаса Сергея Гончарова, такой щит не удалось бы пронести через контроль.

— Щиты должны быть только у сотрудников ОМОНа, охраняющих правопорядок на демонстрации. Все остальное, что находится в руках митингующих и может принести вред здоровью сотрудников органов безопасности, запрещено к проносу, — говорит он. — Так же запрещено оружие — даже тем, кто имеет на него лицензию. Можно подумать, что эти люди приносят щиты, чтобы драться с ОМОНом. Думаю, что пронос таких щитов нереален.

По словам Гончарова, митингующие проходят через рамки металлоискателей для того, чтобы никто не пронес взрывчатку, железную арматуру, прутья — все, что может быть использовано демонстрантами против сотрудников ОМОНа или вызвать драку. Это все изымается на входе.

Александр Семенов прославился, когда в начале сентября британская газета Guardian написала об изобретении, с помощью которого танкисты во время боя могут стрелять  своими биологическими отходами по врагу (см. изображение). «Улучшаются условия обитаемости и жизнедеятельности личного состава, инициируется подъем боевого духа», — говорится в реферате изобретения.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2012/09/535275/2d47196b69a24b86450bf706dcf1ad0a.jpg

http://izvestia.ru/news/535275

0