Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 541 страница 570 из 852

541

Путин: кровавый и еще кровавее

Станислав Белковский

http://slon.ru/images3/6/700000/232/798185.jpg
DIBYANGSHU SARKAR / AFP

Посмотрел я тут «Манифест свободной России», подготовленный нашими статусными оппозиционерами к Маршу миллионов 12 июня.

М-да.

Как сказал однажды В. В. Маяковский М. А. Светлову, я агитки писать умею, я и пишу, а Вы не умеете, так и не беритесь.

Про орфографию и пунктуацию документа я лучше промолчу. Но сами программные тезисы манифеста (ничего, что я это святое слово начал со строчной буквы?) вштыривают нипадеццки. Например, манифестуальное требование N 1: «отставка В.В.Путина как символа системы». Хотел бы в заданном контексте заметить, что:

- В. В. (сколько скрытого почтения, однако!) Путин в самые близкие годы в отставку не уйдет – значит, приоритетным такое требование быть не может, больше того, оно содержит в себе прямой и заведомый обман паствы;

- символ вообще не уходит на пенсию – он может быть только забыт/заброшен; постоянное нарочитое повторение оппозиционерами петушиного слова «Путин» ведет к чему угодно, только не к забвению этого бренда, в котором, если верить «лидерам народных протестов» (без кавычек здесь невозможно), все начала и концы.

Примерно столь же адекватной была реакция оппозиционеров на новую редакцию закона о митингах, подписанную Владимиром Путиным в пятницу, 8 июня 2012 года.

Особенно меня тронуло кричащее разочарование, с которым прогрессивная общественность встретила сам факт подписания. Словно были какие-то сомнения, что президент свое дело сделает, причем точно до 12 июня, очередного Марша миллионов. А иначе зачем было устраивать гонку с экстренными голосованиями в Госдуме и Совете Федерации?

(Пользуясь случаем, хочу повторить имена благородных сенаторов, не поддержавших закон: «против» проголосовала Лариса Пономарева от Чукотского АО, покинула зал СФ Людмила Нарусова от Брянской области, воздержался Константин Добрынин из Архангельской области).

Президент Путин продавил новую версию закона, ужесточающую санкции за нековенциональное поведение на митингах, потому, что он испытывает реальный страх перед русским народом. ВВП – классический русофоб par excellence. Дитя питерских болот, в котором живет генетическая память о 1917 годе, он не доверяет собственному народу и категорически не хочет, чтобы русские вышли из берегов. В его понимании, русский бунт как был в веках бессмысленным и беспощадным, так и остался. И он, в глубине души, должен искренне возмущаться дурачками-оппозиционеришками, которые не дошли коллективным умишком до простой истины: энергию бунта оседлать не удастся, она сметет всех. Ей можно противопоставить только танки, но кто возьмет на себя такую ответственность? А чеченских спецподразделений, разбросанных от столичного «Президент-отеля» до Одинцовского района Московской области, на весь настоящий бунт не хватит. Путин хочет сказать: малятки, ограничивая вас в желании разбередить русскую народную душу, я предотвращаю большую кровь; неужели неясно?

Он не верит в возможность мирной революции на русской почве, и по-своему он (отчасти) прав. К тому же ВВП насмотрелся за последние 10 лет на нечто небывалое. Например, киевский Майдан, в реальность которого он не верил, искренне считая, что народ постоит до первых сильных морозов и разойдется. Две революции в Киргизии – в Киргизии (!). Ну и, конечно, на «арабскую весну», увенчавшуюся черенком от лопаты в отдельных деликатных местах Муаммара Каддафи. От этих зрительных впечатлений Путин и решил, как мне представляется, вернуться в Кремль: ведь если что, Дима не сдюжил бы. Слился бы.

Единственное, чего Путин не учитывает – что в России за годы его правления сформировался класс русских образованных горожан (РОГов), который не хочет никаких погромов и расправ, а неизбывно желает, что все стало как в Европе. Именно этот класс – главная движущая сила протеста. И он может обеспечить мирную смену власти, пусть даже с революционными элементами (но не в формате чистой революции). И РОГов, как от голливудской погони, Путину не уйти, как бы он ни заговаривал себя мантрой стабильности.

Ну и, конечно, новая редакция закона – это воплощение ценностей господствующей в РФ монетократии, т.е. власти денег. В этой системе всё должно, в конечном счёте, упираться в деньги. Хочешь бузить – плати. Не можешь платить – не бузи.

Теперь посмотрим на последствия принятия закона о митингах. Оппозиция утверждает, что страна стремительным домкратом погружается во мрак тоталитаризма, Конституция РФ де-факто отменена, со дня на день начнется массовое производство народных автозаков по северокорейской лицензии, а мужчин призывного возраста вызовут на сборы в спецназ МВД РФ, чтобы они разогнали и расфигачили себе подобных. Радикальных «лидеров протеста» вскорости загребут пачками на общественные и прочие частные работы. В общем, кровавый режим совсем окровавел, как океанский закат, и лязг тюремных ключей скоро включат прямо в партитуру государственного гимна Российской Федерации – скорее всего, в припев.

Я же в позорном законе не вижу ничего плохого, кроме хорошего.

Во-первых, этот документ углубляет и усугубляет конфликт (если угодно, разрыв) между властью и РОГами (шире – активной частью российского общества). А это и есть ключевой перестроечный симптом. Повторю в 152-й раз (не для тупых, а чтобы самому не забыть): перестройка характеризуется, прежде всего, тем, что правящему режиму отказывают в доверии его выгодоприобретатели, те, кто благодаря этому режиму произрос и состоялся в жизни. Так что путинский закон еще пуще заводит нас в перестройку-2. Помните, на зрелой стадии горбачевской перестройки-1, в 1990-м, власти тоже приняли решение об ограничении митингов в пределах Садового кольца. Прогрессивная общественность того незапамятного розлива возмущалась почти так же, как мы плачемся сегодня. И?

Во-вторых, логика перестройки-2 предполагает, что страх перед радикальным протестом (а закон продиктован именно страхом, также см. выше) должен компенсироваться уступками протесту нерадикальному. Что и случилось у нас с декабря 2011 года. Да, новые электоральные законы половинчаты и лукавы, но, в любом случае, это гораздо лучше, чем было до того, и больше всего, о чем мы всего год назад могли мечтать. Стало быть, митинговый закон – провозвестник уступок власти в других сферах, а это весьма неплохо.

В-третьих, очередной удар по Конституции – благо. Ельцинская Конституция 1993 года безнадежно устарела и исчерпала себя. Если мы идем в Европу, нам нужна парламентская демократия (возможно, в формате конституционной монархии) и, потому, новый Основной закон. Исходя из этого: чем меньше авторитет действующей Конституции, тем лучше. (Вообще, меня, мягко говоря, удивляют наши оппозиционеры, ретиво защищающие нынешний Основной закон, под сенью которого и возникли все условия для становления развитого ельцинизма-путинизма).

В-четвертых, ни мирный, ни радикальный протест никуда не исчезнут, невзирая ни на какой закон. На этом тезисе я хотел бы остановиться чуть подробнее. С подтезисами.

А) Из истории известно, что нежёсткие ограничения – а новый закон действительно жёстким не назовёшь, между понятиями «штраф» и «расстрел» есть сущностная разница – только усугубляют желание ограничиваемых протестовать. Так будет и в России, здесь и сейчас. Т.е. Путин выступил рекламным агентом протестов, что с ним и раньше не раз бывало (вспомним фразу про бандерлогов, во многом поднявшую РОГов с декабрьских диванов на дымящийся проспект Сахарова).

Б) Что касается радикального протеста. И здесь новая редакция закона о митингах сыграет стимулирующую роль. А что радикалов будут серьезнее винтить и сажать (хотя из путинской бумаги это напрямую не вытекает)? Так неужели кто-то не понимает, что этого им и надо?

Из всех формальных оппозиционных лидеров единственный онтологически чуткий – Эдуард Лимонов. (Пришло мне время его воспеть, а то давно не виделись). Лимоновский лозунг «Да, смерть!» (хоть и позаимствованный слегка у испанских фалангистов, но в данном случае это неважно) – куда интереснее и глубже, чем кажется на первый поверхностный взгляд. Основатель НБП, как художник, понимает, что стремление к смерти так же присуще человеку, как и страх смерти. Эти два инстинкта дополняют друг друга до целого. Ибо только смерть востребует человека полностью, на все нешуточные 100%. В момент смерти – и только в эту минуту – человек абсолютно равен сам себе. («Все слиняло, один голый человек остался» – (с) М. Горький). И ошибаются те, кто считает, что Лимонов подставляет молодых нацболов, отправляя их на акции с тюремным исходом. Напротив – он дает им настоящий и единственный шанс. Одно дело – жить безвестно в провинции, тянуть лямку и сдохнуть в 30 лет от дешевых наркотиков. Совсем иное – ворваться на всем скаку в приемную президента РФ и при всем честном народе огрести суперпочетные 2 года тюрьмы. С элементами настоящей славы. Для провинциала любого рода, мечтающего об изменении участи, выбор очевиден. А, как сказал нелюбимый Владимиром Путиным народ-языкотворец, «на миру и смерть красна».

Так что радикальный оппозиционер, он же экстремист, сидит потому, что хочет сидеть. Иначе у него изменится гормональный фон и рассосется чувство внутренней гармонии, без которого любая политическая борьба бесполезна.

Конечно, настоящие суровые репрессии – типа повального выкашивания народных масс пулеметами – закрыли бы тему протестов на определенное время. А так…

Итого: новая редакция закона о митингах, в основном, отвечает целям и задачам перестройки-2, которую мы нынче переживаем. Слава Богу. Всё идёт своим чередом.

http://slon.ru/russia/putin_krovavyy_i_ … 8185.xhtml

0

542

15 причин для досрочных выборов в Госдуму

Николай Новичков

http://slon.ru/images3/6/700000/232/797725.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Прежде чем перейти непосредственно к причинам, я должен сделать три ремарки.

Россия как часть глобальной экономики стоит на пороге нового витка экономического кризиса. Ее зависимость от конъюнктуры сырьевых рынков не позволяет надеяться на то, что российский рынок станет тихой гаванью на фоне глобальной экономической бури. Это, так или иначе, надо иметь в виду не только финансовым аналитикам, но и политическим стратегам.

В данном тексте я не касаюсь интересов нынешних или потенциально избранных депутатов Государственной думы. Для одних она оплот государственности, для других – нелегитимный орган. Об этом бессмысленно спорить, я и не предлагаю этого делать. Именно поэтому ниже приведены причины, не связанные с интересами действующих или потенциальных парламентариев.

Как я уже говорил, в том числе на Slon, сами по себе перевыборы ничего не дают: вместо одних «профессионалов» придут другие, а некоторые так в зале заседаний и останутся. Важным итогом новых выборов депутатов Государственной думы должно быть формирование правительства парламентского большинства. Только это имеет значение. Почему?

Причины, важные для власти (здесь подразумевается, конечно, власть президентская).

1. В условиях нарастающего экономического кризиса власти потребуется разделение ответственности за принятие антикризисных решений, которые не всегда будут «белыми и пушистыми».

2. Новый принцип формирования правительства даст власти дополнительные возможности маневра, работы с различными группами влияния и создания новых тактических союзов и коалиций.

3. Перевыборы и правительство парламентского большинства точно обеспечат повышение авторитета власти, в первую очередь, конечно, на международной арене, но не только: внутри страны возрастет уровень доверия к власти, например, со стороны бизнеса.

4. Еще одна причина – возможность принятия непопулярных решений, необходимость в которых будет появляться вне зависимости от мирового экономического кризиса. Такими решениями могут стать, например, проведение пенсионной реформы или продолжение реформы образования.

5. Наконец, немаловажная причина – завершение осенне-зимнего противостояния. Я уже сравнивал историю Болотной и Сахарова с пуританской революцией в Англии, а победу Владимира Путина на выборах президента – с Реставрацией Стюартов. Логическим завершением этой конструкции являются перевыборы и формирование правительства парламентского большинства. Эти решения позволят перевернуть осенне-зимнюю страницу и начать новый политический этап.

Причины, важные для бизнеса:

6. Возможность легального и понятного вхождения в парламент. Места в Госдуме, конечно, будут продаваться, но возможность влиять на формирование правительства будет этот процесс ставить в рамки. Это позволит бизнесу участвовать в политической жизни как самостоятельной политической силе, работая со всеми политическими партиями.

7. Появление возможности диалога, в том числе, по значимым для бизнеса проблемам (обсуждение проблем, связанных с вступлением в ВТО, например).

8. Возможность экстраполяции новой политической традиции на регионы. Понятно, что сейчас регионы копируют «лучшие образцы» политической практики с федерального уровня. В этой конструкции шансов проявить себя у бизнеса почти нет. Никто не сказал, что другая практика эти шансы подарит, но возможность их появления точно есть.

9. Новый принцип формирования правительства точно обеспечит повышение экономической устойчивости, поскольку решения будут более проработанными, хотя цикл их принятия и увеличится. Экономическая стабильность – именно то, чего хочет бизнес, а добиться ее можно только консенсусными и коалиционными решениями.

10. Появляется возможность решения застарелых, но важных проблем экономики, до которых раньше не доходили руки или просто не было политической воли. Их список займет не одну страницу текста, начиная с МСФО и заканчивая пресловутой работой фискальных служб и силовых структур.

Причины, важные для гражданского общества:

11. У гражданского общества может появиться вполне легальная и при этом эффективная возможность прямого влияния на власть через соучастие в ответственности за принятие государственных решений. Понятно, что к этому готовы не все представители гражданского общества, но я почему-то уверен, что если есть возможность что-то сделать, то грех этой возможностью не воспользоваться.

12. Высока вероятность появления новых гражданских лидеров и новой гражданской энергии, что, безусловно, нужно и самим гражданским активистом, и всему обществу.

13. Уход из «маршевой» истории в конструктив. Я отношусь к той части гражданского общества, которое считает, что так называемые «Марши миллионов» не являются наследниками Болотной и Сахарова. «Марши несогласных» и «Стратегия 31» точно не моя история, хотя я и согласен с тем, что лидеры «Марша миллионов» при всей их видимой неконструктивности осуществляют важную общественную функцию – «раскачивают лодку». Но эта функция однозначно должна дополняться созидательными решениями других гражданских лидеров, которых общество, безусловно, способно предъявить.

14. Конвертация общественных инициатив в политическое действие. Понятно, что гражданское общество имеет громадный внутренний потенциал. Задача состоит в том, чтобы этот потенциал стал реальностью, что вполне может произойти в новом политическом цикле.

15. И, конечно, возможность соучастия в решении старых общественно значимых проблем, к которым относится и реформа судебной системы, и гуманизация пенитенциарной системы, и вопросы цензуры, и многое другое.

В общем, Третья республика нужна почти всем. Вопрос лишь в том, когда и при каких обстоятельствах она появится.

http://slon.ru/russia/15_prichin_dlya_d … 7725.xhtml

0

543

Грабли оппозиции

Ирина Хакамада

http://slon.ru/images3/6/700000/232/798162.jpg

История демоппозиции коротка, но перенасыщена стадиями развития. На рубеже ХХ и XXI веков время сжалось и диктует другой темп. То, на что в Старом Свете уходили столетия, теперь мелькает так, что все запутались окончательно в исторических аналогиях. Мы лихо проскочили стадию дебютной демократии, испугавшись потери власти, быстро перевели ее в полуавтократию под разными названиями, ввели тандемократию, убрали, а потом опять чуть-чуть ввели, закрутили гайки и почти уничтожили выборные институты, открутили и опять закрутили. Пережили стабильность и с космической скоростью ее потеряли, возвели идолов и быстренько в них разочаровались. Свистопляска какая-то. Мир слишком быстро меняется, подсев в том числе на свое любимое дитя: интернет. Власть не хочет меняться и делает ошибки, не успевая на своем ментальном велосипеде за новыми скоростями. Оппозиция, наоборот, оседлав все новое и современное, радостно теребит и дергает за хвост дядек, и ... тоже делает ошибки. Ошибки власти стираются нефтью, как ластиком. А вот у оппозиции ластик только один: ошибки власти. Не богато. Так что лучше не ошибаться. Не повторять наших ошибок, не наступать на одни и тоже грабли. Интернет интернетом, а законы политической ответственности за результат никто не отменял.

Наши грабли:

- бесконечный самопиар и получение удовольствия от процесса без реальной борьбы за власть. Раньше это был телевизор, сегодня интернет.

- провокации власти без анализа последствий для страны и своих сторонников.

- личные амбиции ставятся выше достижения результата.

- слабое строительство политических институтов, отсутствие эффективных и сильных партий в регионах.

- авторитаризм во внутренней организации партий.

- отсутствие политического маркетинга на протестном рынке.

- отсутствие «кадровой» политики и общественного разделения труда. Каждый должен заниматься делом, которое лучше всего у него получается. НО! Все равны и все дела важны: улица с неполитическими, но популярными ораторами, партии с новыми политическими лидерами и четкой идеологией, умеренные лоббисты-организаторы диалогов при обсуждении законопроектов. Все равны и нужны, и работают как команда солидеров.

И без провокаций. Как говорится, не создай себе врага раньше, чем обретешь силу.

Тяжело, конечно. А кто обещал легкую жизнь, если боремся за смену режима, а не разгрома всей страны. Демократы всегда мечтали все сделать быстро, а получается суетливо и еще медленнее. Давайте спешить медленно и профессионально. Грабли в сторону и вперед.

http://slon.ru/russia/grabli_oppozitsii-798162.xhtml

0

544

У Навального, Собчак, Немцова, Удальцова и Яшина обыски

11.06.2012, 10:46

Вера Кичанова

http://slon.ru/images3/213/700000/464/798140.jpg
РИА Новости/ Григорий Сысоев

Утром в понедельник, накануне согласованной акции оппозиции 12 июня, Следственный комитет проводит обыски в квартирах Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина и Бориса Немцова. Об обыске у него дома в своем твиттере сообщил сам Навальный: "У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили".

Следственный комитет сообщил, что действительно проводит обыски в квартирах организаторов и участников "Марша миллионов" 6 мая, закончившегося беспорядками. "В частности, мероприятия проводятся у Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина и других. Всего следствие планирует провести сегодня не менее десяти обысков", – пояснил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Обыски проходят в рамках уголовного дело о массовых беспорядках

Анна Ведута, пресс-секретарь фонда Борьбы с Коррупцией, сообщила Slon, что накануне вечером Алексей Навальный вернулся вместе с семьей из-за города, и сейчас вместе с ним двое его детей и жена. Вызов на профилактическую беседу, который он получил из Следственного комитета может сорвать выступление Алексея на митинге 12 июня.
Корреспондент телеканала "Дождь" передает с места события, что в квартиру к Навальному не пустили даже участкового, сказали, что и адвоката не пускают, потому что уже начали следственные действия без него". Адвокат Навального Ольга Михайлова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщила, что сотрудники правоохранительных органов не пускали к нему адвокатов. Как сказала Михайлова, в квартиру оппозиционера «ворвалось порядка 15 полицейских», «перед этим они попытались вскрыть дверь, разрезав ее». Они предъявили Навальному постановление суда о проведении обыска. Навальный выложил в интернет фотографию сотрудников МВД с автоматами у своего подъезда.

Фото: Алексей Камынин/@lopouhiy/twitter.com
http://slon.ru/images2/blog_photo_17/11_06_12/navalny-dom.jpg

Через некоторое время адвоката пустили. Алексей Навальный сообщает в своем твиттере, что следователи в ходе обыска обнаружили футболку с надписью "Единая Россия – партия жуликов в воров. Мое оценочное мнение" и изъяли ее. «Адвоката пустили только что. Изымают все электронное. Даже диски с детскими фотками», – написал Навальный и выложил фото.

Журналист Ольга Романова сообщает в Фейсбук-аккаунте, что получила смс от Сергея Удальцова, в котором он сообщает об обыске в его квартире, а также о том, что завтра в 11:00 его вызывают на допрос в Следственный комитет по делу о беспорядках 6 мая.

Задержаны активист «Солидарности» Михаил Маглов и активист «Левого фронта» Алексей Сахнин. Twitter-аккаунт @gruppa_voina сообщает, что ночью после обыска были также задержаны фотограф Денис Бочкарев и активистка Женя Ракина, но они уже отпущены на свободу.

У гражданской активистки Марии Бароновой тоже происходили обыски, Марии дома в этот момент ее не было, в квартире находилась только няня. С няни, при которой проходил обыск, взяли подписку о неразглашении, и она не может рассказать о том, что происходило. "Изъяли ноутбук со всеми фотографиями сына от рождения. Там нет никаких документов,там только учебники и весь архив моего ребенка", - написала Баронова в Twitter.
   
Политик Алена Попова говорит, что таких обысков никто не ожидал, но когда информация о них распространилась среди активистов, они покинули свои квартиры. Если дома никого нет, то взломать дверь и провести обыск вооруженные люди не могут. Так, в частности, вокруг квартиры политика Бориса Немцова множество вооруженных людей, но в квартиру войти они не могут, так как самого Немцова нет дома.

Хэштег #привет37год вышел в топ русскоязычного твиттера. С помощью него оппозиционеры распространяют информацию об обысках и о новых задержаниях.

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, Дмитрий и Геннадий Гудковы распространили заявление, в котором сравнили действия властей с методами царской охранки: "Мы осуждаем сегодняшние действия властей, связанные с необоснованными обысками в квартирах лидеров оппозиции и задержаниями активистов оппозиционных движений, которые напоминают действия царской охранки накануне известных исторических событий. Мы считаем, что это может спровоцировать необратимый рост напряженности в обществе и закрывает путь к конструктивной эволюции политической системы России".

В связи с обысками была объявлена оргкомитет шествия и митинга экстренно собрался в офисе «Солидарности». Обыск проходит в квартире Евгении Чириковой, которая находится на заседании оргкомитета.

Юрист проекта «Роспил» Констанин Терехов написал, что у офиса стоят полицейские машины, внутри которых сидят сотрудники спецназа с автоматами и в масках, но по закону не могут начать обыск без представителей организации. Он предположил, что Навального могут доставить в офис. Председатель правления Фонда поддержки развития институтов гражданского общества "Конструктивный проект" Владислав Наганов, находящийся у офиса "Роспила", пишет: "На вопросы не отвечают, кроме: "Обращайтесь в пресс-службу ГУВД". Неизвестно, что происходит внутри офиса Навального. Никто этого не знает. Теоретически, туда мог зайти кто попало и сделать всё, что угодно. Тут, собственно, ничем не помочь – 6 автоматчиков закрыли проход и не отвечают на вопросы, что происходит".

https://p.twimg.com/AvGdY27CAAALNcI.jpg

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута сообщила что у него изъяли все электронные приборы – "телефон, айпэды, компьютеры". Обыск у Сергея Удальцова закончился примерно в 13:30. По его словам, полицейские изъяли несколько мешков вещей, технику и символику «Левого фронта». 

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь сообщил, что все москвичи, в квартирах у которых телеканал должен был снимать шествие 12 июня, перестали отвечать на звонки. «Еще позавчера у нас было 5 разных отличных точек для того, чтобы снимать и комментировать марш 12 июня. Вчера вечером и сегодня утром с хозяевами этих точек (окон, балконов и т.д.) вдруг случилось что-то странное: они все резко уехали из города вместе с ключами, некоторые предварительно выключили мобильные телефоны», — написал он в Facebook. Телеканал ищет новые точки для съемки, пишет он.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин прокомментировал происходящее в Twitter: «Обыски оппозиционеров накануне 12 июня наряду с новым законом радикализирует протест и демонстрирует усиление радикалов во власти».  Депутат-эсер Илья Пономарев объявил, что в связи с событиями срочно вылетает из Санкт-Петербурга в Москву.

Slon следит за развитием событий

http://slon.ru/fast/russia/u-navalnogo- … 8140.xhtml

0

545

Соучастие

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

Этого еще не видно в социологических опросах, но это так: у населения России созрела потребность в том, чтобы стать обществом.

Мой первый и ошеломляющий опыт переживания массового и согласованного социального действия я получил летом 1981 года в фанатском секторе стадиона «Лужники» на матче «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Тбилиси). Никогда прежде я не видел такого огромного количества людей, которые синхронно что-то кричат, поют, свистят, поднимаются с мест. Ничего столь массового и при этом естественного. Тысячи молодых людей сами пришли на стадион и сами создавали наблюдаемое мною действие. Милицию явно беспокоила такая степень свободы выражения эмоций и самоорганизации, а также ее возможные последствия.

После того посещения я стал смотреть футбол по ТВ. Вот только завораживали уже только те матчи, где «Спартак» играл за рубежами СССР с европейскими клубами. Я испытывал смесь удивления, восхищения и подавленности. Стройность, красота, мощь и слаженность пения (и вообще звучания) тамошнего стадиона были недосягаемыми даже для наших ультрас, умещавшихся в одном секторе за воротами. А московского стадиона как целого вообще не существовало. Звук трибун на стадионах в других советских городах по мере удаления от европейских столиц все больше напоминал беспрерывный и равномерный гам на восточных базарах.

В результате я понял, почему гол на поле соперника засчитывается за два, и одновременно возник вопрос: почему европейские болельщики могут являть такую степень сплоченности и способности к совместным действиям, а мы – нет? Почему мы, для которых ценности коллектива и слова «все вместе» казались одними из самых важных, не можем петь и размахивать флагами дружнее, чем западные индивидуалисты?

Вскоре в стране начались серьезные перемены, которые отвлекли внимание от спортивных трансляций, но дали редчайшую возможность наблюдать, на что мы все вместе способны.

В повседневной жизни собравшиеся вместе люди легко что-нибудь крушили, в политической – протестовали. В августе 1991-го и осенью 1993-го выходили на улицы защищать «молодую демократию» и свою свободу. После обретения свободы стихийным образом начали пересматриваться ценности коллективизма, приоритета общего интереса над частным. Там, где нужно было общее созидательное усилие, сознательное и продолжительное по времени, собраться всем вместе было трудно. Выяснилось: для того чтобы эффективно добиваться чего-то «всем вместе» (хотя бы и дружного хора всем стадионом), да и вообще – долго и мирно сосуществовать с другими людьми, нужно быть весьма самостоятельными существами, признающими естественное право других людей быть иными, а не «как все». В практике такого рода жизни у нас были серьезные изъяны, она почти отсутствовала. Мы заговорили о себе как об инертном, безмолвном, пассивном, беспробудно спящем народе-овоще. Таково было состояние общества в конце 90-х и начале 2000-х.

Летом 2006 года у нас было исследование в трех городах  Санкт-Петербурге, Ставрополе и Нижнем Новгороде –  в рамках которого нам предстояло понять и отыскать идеи и возможности для нового общероссийского телеканала. Тогда массовая аудитория выражала мысли о том, что происходящее в ТВ-эфире не имеет никакого отношения к ее желаниям, действительным интересам и потребностям. Попутно становилось ясно, что большинство людей, с которыми мы беседовали, отвергает отношение к себе как к совершенно пассивному объекту государственной опеки.

И этим людям очень хотелось узнавать, получать из СМИ подтверждение того, что ТАКИХ, КАК ОНИ, В ЭТОЙ СТРАНЕ — БОЛЬШИНСТВО.

Но этого сигнала не было, а своей собственной убежденности в этом еще не хватало.

Позже ежедневный опыт жизни перед не телевизионным, а компьютерным экраном подарил то, что было сформулировано, но не услышано в 2006 году ни на ТВ, ни в других ветшающих СМИ. Это вожделенное ощущение «нас больше, чем кажется». В исследованиях люди заговорили о том, что общество, «несмотря ни на что», становится другим. А именно «способным что-то генерировать». Интересно, что некоторых в этом убедило то, какой неагрессивной, позитивной и радостной может быть эйфория толп, празднующих победу российской команды на улицах.

Появляются очаги самостоятельной общественной жизни в среде предпринимателей, увеличивается число фрилансеров и наемных профессионалов, которые считают наиболее интересными для работы не только государственные и международные, но и российские частные компании. Появляются и развиваются «какие-то движения», волонтерские организации. Влиятельные блогеры и online-сообщества стали способны инициировать довольно массовые – и не только протестные – акции, часто связанные с благотворительностью.

Мы, может быть, не отдаем себе отчета в некоторых изменениях, но социологи (и не только они) замечают, что из повседневности практически исчез массовый уличный вандализм. Не уничтожаются и не разворовываются цветы, украшающие город, кафе, общественные пространства. По крайней мере, таких проявлений куда меньше, чем раньше. Наоборот: люди пытаются украшать за свой счет дома, балконы и подъезды.

Даже довольно агрессивный выход фанатов на Манежную площадь в позапрошлом году рассматривают как «неоднозначно оцениваемый», но факт, подтверждающий готовность части общества на объединение и действие.

И вот летом минувшего года мы проводили очередное исследование. В Омске на групповой дискуссии о том, что такое современный патриотизм, несколько жителей наизусть процитировали слова из песни «главной группы города» – «25/17»: «Хватит говорить. Давай, делай» и «Мир в сердце, а не мир в розовых очках». Новая для большинства россиян ассоциация с патриотизмом. При этом – близкая к тому пониманию, которое принято, например, в Европе.

Пока что этого внутреннего мира, о котором говорили в Омске, нет. А без розовых очков масса людей не видит позитивных, живых, результативных действий – что личных, что совместных. Из ответов людей на многочисленные вопросы во время наших исследований мы видели, что людям сложно начинать и становиться первыми в самых простых делах вроде благоустройства своего подъезда и тем более, страны, ибо есть все же сомнения, что их поддержат. Но когда живые примеры личных усилий, действий (и главное – результатов) вдруг обнаруживаются, это очень вдохновляет, и люди готовы соучаствовать. Для кого-то было чудом то, как много людей откликнулось и приняло участие (деньгами или физически) в благоустройстве двора – после того, как одна семья, призвав соседей помочь, просто начала работать над клумбой. Все отмечают невероятный рост благотворительной активности и, главное, готовности людей помогать другим. Единственное условие – полная ясность: кто именно, какой человек или группа людей занимается сбором средств и кому, в какой форме пойдет помощь. Если есть доверие – будет соучастие.

Через 20 лет после массовых выступлений в 1991 году накануне митингов на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова общество пребывало в пограничном состоянии.

По одну сторону – привычное состояние социальной апатии, бессилия, беспомощности, ощущение бесполезности личного участия в чем бы то ни было, что выходит за рамки сугубо частной жизни. По другую – та самая тенденция, которую мы стали отмечать в последние годы, – неугасающая надежда и желание (смутное или явное) откликаться на призывы «делать что-то конкретное» со стороны отдельных людей или групп, которым доверяют и в чьем бескорыстии не сомневаются.

К финалу 2011 года мы увидели подтверждение готовности общества и нового поколения к солидарному социальному действию, выходящему за границы безопасного online-пространства. Количество людей, поддерживающих тех, кто 10 декабря оказался на Болотной, оказалось существенно больше пришедших туда. Поэтому вдохновленные неожиданным и радостным зрелищем десятков тысяч своих сторонников, осмелев, эти люди своим приходом повысили явку 24 декабря.

Скорых и позитивных результатов или изменений в политической жизни после митинга не будет. Быстро все может только ухудшаться. Думу и «власть» сейчас часто рассматривают как бизнес-структуру или гигантскую корпорацию. Клейтон Кристенсен и Майкл Овердорф из Гарвардской школы бизнеса в статье «Организационный ответ вызову «подрывных» технологий» дают следующий совет руководителям: «Если компания сталкивается с серьезным изменением, возможно – с «подрывной» инновацией, то наихудшим из вариантов реакции было бы осуществление значительных корректировок. Пытаясь изменить свое предприятие, менеджеры могут уничтожить то, что составляет его основу». Независимо от степени знакомства с этим текстом, верховные менеджеры нашей страны, скорее всего, будут следовать этому совету.

Смею надеяться, что большинство из участников прошедших митингов не воспримет такую реакцию властей как поражение или собственное бессилие. В сложившейся ситуации люди чаще всего идут двумя путями. Первый – их начинает одолевать жажда скандала, разоблачений и возмездия. Второй – у людей начинает формироваться отчетливое и новое для нас желание обрести силы путем личного участия в жизни страны и, таким образом, возможность контроля над происходящим.

Первый путь для нас самый знакомый и простой. Сейчас он включает в себя, в том числе, весь поток издевательских песенок и клипов о Путине с Медведевым и ответные остроты о белых ленточках как о контрацептивах. В фильме 1994 года «Прогулки с Бродским» есть монолог поэта о природе взаимного презрения в нашем обществе и последствиях этого. «Одной из таких форм неуважения друг к другу являются эти шуточки. Набоков покойный однажды сказал в ситуации, когда кто-то приехал из России и рассказывал ему русские анекдоты: все это напоминает шутки дворовых и рабов, которые издеваются над своим хозяином, в то время как они заняты тем, что чистят его стойло».

Второй путь – соучастие и последующий контроль над судьбой общества – тяжелей, но желание идти по нему будут разделять все больше людей.

Все в том же монологе Бродский сказал: «Результатом ситуации, в которой мы оказались, не должна быть ирония. Результатом этого должно быть взаимное сострадание».

Сложно представить себе такие изменения в политическом устройстве, которые смогли бы генерировать рост числа доброжелательных и просвещенных соотечественников. Это не может происходить «сверху» и происходить очень быстро. Но важно то, что именно в такой стране, какая она есть сейчас, с «этой властью», вдруг все же оказалось совсем немалое количество людей, которые нам симпатичны, которые пришли на митинг или не пришли, но искренне хотят честных выборов. И куда правильней надеяться на то, что только мы сами и сможем быть источником желанных изменений в стране.

Учитывая широту и интенсивность обсуждения происходящего после выборов в Думу, можно думать о хороших шансах на то, что мы осознаем пережитый в последние месяцы политический опыт. Мы сможем принять абсолютную необходимость самостоятельной жизни и совместного, неослабевающего усилия во имя нашего общего блага.

Главная сложность будет состоять именно в том, чтобы не переставать стараться и не расслабляться в надежде, что кто-то другой или какие-то новые чудесные партии начнут действовать в наших интересах вместо нас. Придется не останавливаться и каждый день являть хорошие и заразительные примеры самых простых конструктивных действий – и личных, и групповых. Это не так уж легко, но проще, чем раньше, потому что общество действительно меняется, становится менее инертным. Теперь люди станут откликаться и соучаствовать охотнее. И тогда настоящий момент будет когда-то считаться переломным. Всегда будет оставаться какая-то доля жильцов вашего дома и граждан нашей страны, которые игнорируют любое начинание: от поливки цветов до выборов.

Главное – будет расти доля тех, кто хочет соучаствовать, пытаясь сделать свою жизнь лучше. Это как в футболе: дома и стены помогают – но только не стены пустого стадиона.

http://slon.ru/ipad/aleksandr_novikov_s … 7933.xhtml

0

546

Кудрин: обыски сделают протест радикальнее

Экс-министр финансов считает, что это такая же неправильная мера, как и новый закон о митингах

    По мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, обыски оппозиционеров накануне 12 июня наряду с новым законом радикализируют протест и демонстрирует усиление радикалов во власти. Об этом Кудрин написал в своем микроблое в Twitter

    Обыски в домах лидеров оппозиции проводились с утра 11 июня в рамках расследования уголовного дела о беспорядках 6 мая. 28 мая, помимо дела о беспорядках, было возбуждено еще одно уголовное дело по статьям «призыв к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителей власти». В рамках этого дела есть задержанные и арестованные.

    В ходе обысков следователи изъяли у лидеров оппозиции продукцию с антигосударственными лозунгами и крупную сумму денег в европейской и американской валюте.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/11/kudri … alnee.html

0

547

СКР изъял у лидеров оппозиции антигосударственные агитки

У Яшина и Собчак в ходе обысков обнаружен 1 млн евро, разложенный в 100 конвертов

Следователи ГСУ СКР в ходе проведенных сегодня обысков у лидеров оппозиции изъяли продукцию с антигосударственными лозунгами и крупную сумму денег в европейской и американской валюте. Об этом сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Владимир Маркин.

Изъятые в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак литература и другие материалы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, имеют значение для уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, отмечается в сообщении ведомства.

У Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, у Яшина и Собчак — не менее 1 млн евро. Купюры в европейской и американской валюте были разложены в более 100 конвертов, сообщает СКР. Следователи намерены установить источник получения валюты и для чего она предназначалась.

У Алексея Навального и Алексея Сахнина обыски продолжаются. Проверяются также другие места проживания Ильи Яшина. Следователи не могут провести обыск у Бориса Немцова, так как он скрывается от следствия, заявил официальный представитель СК РФ.

Обыски проводились в рамках расследования уголовного дела о беспорядках 6 мая, когда согласованная с властями акция оппозиции «Марш миллионов» вылилась в столкновения участников с сострудниками правоохранительных органов. Были задержаны более 400 человек, в том числе Навальный, Удальцов и Немцов. В тот же день СКР возбудил уголовное дело по факту призыва к массовым беспорядкам. 28 мая было возбуждено еще одно уголовное дело по статьям «призыв к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителей власти». В рамках этого дела есть задержанные и арестованные.

12 июня оппозиция намерена провести очередной «Марш миллионов». Согласованное число участников — до 50 тысяч человек. Начало акции намечено на 12:00. В 11:00 Навального, Удальцовых, Яшина и Собчак пригласили в СКР.  Оппозиционеры уверены, что следователи хотят помешать их присутствию на акции.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/11/skr-i … gitki.html

0

548

Немецкий политик: Руководство России идет на конфронтацию с обществом

http://www.dw.de/image/0,,15932775_401,00.jpg

Закон, ограничивающий свободу собраний в России, обыски у оппозиционеров - все это вызывает беспокойство и в Германии. Президент Путин подрывает стабильность в России, считает Андреас Шоккенхофф.

Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) - координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге в интервью DW дал свою оценку последним событиям в России.

DW: На днях президент Путин подписал спорный закон, ограничивающий свободу собраний в России. В понедельник прошли обыски у многих лидеров оппозиции. Некоторых завтра вызывают на допрос явно с тем, чтобы они не могли участвовать в демонстрации 12 июня. Как вы это оцениваете?

http://www.dw.de/image/0,,15786669_402,00.jpg
Андреас Шоккенхофф

Андреас Шоккенхофф: По-моему, эти обыски, эти репрессии против лидеров оппозиции - еще один ошибочный сигнал в адрес российских граждан. Руководство страны делает ставку не на диалог, а на конфронтацию с российским обществом. И поэтому спустя всего несколько дней после того, как Путин подписал закон, ограничивающий свободу собраний, мы видим еще одно доказательство поляризации внутриполитической ситуации в России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков перед выборами обещал нового Путина. Вместо этого наблюдается откат к старым приемам. Пропасть между государством и обществом углубляется, а внутриполитическая стабильность в России не укрепляется, а, напротив, подрывается.

- В последнее время звучало немало предположений, что Путин после вступления на пост президента начнет закручивать гайки. Оправдались ли эти предсказания?

- Приходится опасаться, что новый закон о свободе собраний будет применяться жестко и неумолимо. Это - ошибочный сигнал. Московский центр стратегических исследований выяснил, что стремление к переменам в России после выборов не пошло на убыль. Напротив, требования реформ и перемен звучат все громче по всей стране. И действия властей опасны, они только усиливают недовольство среди населения.

- Президент Путин и его окружение оправдывает ужесточение правил тем, что, якобы, и в Западной Европе действуют такие законы. Допустимо ли это сравнение?

- Сравнение неправильное. В Западной Европе существует право на демонстрации. У неправительственных организаций есть возможность высказать свое мнение. Это старый рецепт - показывать пальцем на других, чтобы отвлечь внимание от того, что творится в России. Но как бы ни обстояли дела в Западной Европе, даже если бы сравнение было верным, речь-то идет о будущем России.

Попытки запугать и объявить маргиналами политическую оппозицию не ведут в будущее. Напротив, нужна политическая конкуренция, нужна общественная дискуссия о лучших идеях. Вместо того чтобы увлечь общество новыми целями, власти подрывают готовность людей активно работать на свою страну, реализовывать давно назревшую модернизацию.

- Насколько обеспокоено правительство Германии последними событиями в России?

- Это внутреннее дело России, но в интересах партнерства и дружбы мы обязаны выказать свою озабоченность. Мы заинтересованы в сильной, процветающей и современной России. То, что происходит сейчас, не способствует комплексной модернизации. Напротив, это запугивает творческие, новаторские группы общества. Но именно в этих людях нуждается Россия, чтобы достичь собственных политических целей.

- Как последние политические события в России могут повлиять на германо-российское экономическое сотрудничество?

- Эти события показывают, что российское руководство понимает под "модернизацией" только технологическое обновление, а не коренную модернизацию общества. Установить нормы правового государства, искоренить коррупцию можно только в активном обществе, устремленном в будущее. Поэтому запугивание населения в конечном итоге не отвечает и экономическим интересам России.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16014737,00.html

0

549

Ошибка Путина: Немецкие эксперты ожидают усиления протеста в России

http://www.dw.de/image/0,,15932773_401,00.jpg

Спешное принятие закона, увеличивающего штрафы за участие в митингах, обыски оппозиционеров и их вызов на допрос 12 июня - все это, по мнению опрошенных DW политологов, может дать новый импульс протестам.

"Серьезная ошибка", "неправильная оценка ситуации", "страх перед демонстрацией" - так немецкие эксперты оценивают последние события в России. Недавнее спешное принятие обеими палатами парламента и подписание президентом Владимиром Путиным закона, увеличивающего штрафы участникам массовых собраний, обыски у ведущих оппозиционеров в понедельник, 11 июня, и их приглашение на допрос 12 июня - день проведения оппозиционной демонстрации "Марш миллионов" в Москве - связаны между собой, полагают опрошенные DW западные политологи.

http://www.dw.de/image/0,,15933409_402,00.jpg
Президент Путин во время инаугурации 7 мая 2012

"Очевидно, что Кремль, руководство государства боится запланированной на вторник демонстрации", - считает Йенс Зигерт (Jens Siegert), руководитель московского бюро немецкого фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung), близкого к партии "Союз 90/ Зеленые". По его мнению, власти стремятся предотвратить и максимально усложнить запланированную на День России акцию оппозиции в Москве.

С Зигертом согласна Петра Штыков (Petra Stykow), преподаватель Университета имени Людвига Максимилиана (LMU) в Мюнхене. По ее мнению, обыски у оппозиционеров, таких как Алексей Навальный или Сергей Удальцов, а также вызов их и других оппозиционеров на допрос в связи с событиями на Болотной площади в Москве 6-го мая происходят "слишком поздно": "Очевидно, что цель - предотвратить демонстрацию 12 июня".

Обратный эффект

Все опрошенные эксперты называют действия российских властей нерациональными. "Я считаю это чрезвычайно неправильной оценкой ситуации в России со стороны политического руководства", - говорит Герхард Манготт (Gerhard Mangott), эксперт по России из университета в австрийском Инсбруке. Политолог критикует "репрессивные попытки убрать из игры ведущих активистов". Правительство, которое "пытается вести диалог с обществом", не может так действовать, отмечает Манготт.

http://www.dw.de/image/0,,6125872_4,00.jpg
Герхард Манготт

Петра Штыков полагает, что президент Путин и его окружение "утратили связь" с обществом и "не знают как реагировать".  По мнению Штыков, попытка предотвратить демонстрацию в Москве 12 июня может произвести обратный эффект. "Я думаю, что власть совершает серьезную ошибку, - полагает эксперт. - Это скорее придаст протестам новый импульс".

Протест можно обезглавить, но не остановить

Ошибочными считают действия российских властей опрошенные DW эксперты еще и потому, что, по их мнению, сами лидеры не играют в протестном движении определяющей роли. "Если Путин считает, что он может заглушить протест, лишив его лидеров, способных мобилизовать массы, он ошибается", - полагает Герхард Манготт (Gerhard Mangott). По его мнению, опыт предыдущих акций протеста в Москве продемонстрировал способность оппозиционных сил к самоорганизации и креативным формам протеста.

"Я считаю, что лидеры оппозиции не имеют очень большого значения, - говорит Петра Штыков. - Это движение граждан, которые требуют соблюдения своих прав". По мнению политолога, протест на данном этапе не требует лидера. Похоже оценивает ситуацию и Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider), эксперт Центра ЕС-Россия в Брюсселе. "Когда люди, как это было в 2011 году, выходили в большом количестве на улицу, они делали это не из-за лидеров", - отмечает политолог.

"Закручивание гаек": уже да или еще нет?

Несколько расходятся оценки экспертов в том, насколько последние события в России можно считать "закручиванием гаек", которого многие наблюдатели ожидали после вступления Путина в должность президента.

"Очевидно, к этому можно так относиться (как к "закручиванию гаек" - Ред.), - говорит Йенс Зигерт из Фонда Бёлля. - Сначала быстрое принятие закона о массовых акциях, затем обыски - это однозначно обострение ситуации". Герхард Манготт считает, что "закручивания гаек" действительно можно опасаться. "Как можно было начинать подобную акцию накануне Дня России - важного праздника?" - спрашивает эксперт. Манготт считает подобное развитие событий "контрпродуктивным". Австрийский политолог видит за последними событиями "либо неправильную оценку действительности, либо большую неуверенность и нервозность" правительства России.

В свою очередь Эберхард Шнайдер из Центра ЕС-Россия призывает не торопиться с выводами. Если бы демонстрацию 12 июня запретили, можно было бы говорить о "закручивании гаек", отмечает эксперт. Шнайдер считает, что лишь после демонстрации можно дать более точную оценку развитию внутриполитической ситуации в России.

В то же время, он выразил удивление тем, что обыск в понедельник должен был проводиться и у одного из лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова. "Я думал, что Кремль умнее", - отметил Шнайдер. По его словам, он рассчитывал, что партия Немцова, пройдя регистрацию, сможет начать "нормальную политическую деятельность".         

Радикализация протеста

В связи с последними событиями эксперты ожидают усиления протестов в России. "В марте мне казалось, что протестное движение постепенно пойдет на убыль, - говорит политолог Петра Штыков. - Теперь я так не считаю". Йенс Зигерт из московского бюро Фонда Бёлля полагает, что часть оппозиции может стать на радикальный путь протеста, то есть может пойти на силовое противостояние с властями. "Опасность заключается в том, что на данный момент совпали интересы власть имущих, то есть Путина, с одной стороны, и радикальной части оппозиции - с другой", - отмечает Зигерт. По его оценкам, в Москве это может привести к противостоянию с полицией.

Зигерт привел в пример оценки, сделанные после столкновений демонстрантов с полицией 6 мая на Болотной площади в Москве, накануне инаугурации президента Путина. По словам немецкого эксперта, часть демонстрантов тогда была спровоцирована полицией, "чтобы показать, что протесты не являются мирными". Зигерт не исключил, что и 12 июня возможны сознательные провокации.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16015151 … 4-xml-mrss

0

550

Организаторы "Марша миллионов": Акция пройдет в любом случае

http://www.dw.de/image/0,,15932775_401,00.jpg

Обыски у активистов российской оппозиции и вызов их на допрос, по мнению правозащитников, связаны с "Маршем миллионов", намеченным на 12 июня. Организаторы акции уверяют, что она состоится в любом случае.

За день до запланированного на 12 июня "Марша миллионов" в квартирах сразу нескольких активистов российской оппозиции прошли обыски. Более того, главные организаторы марша - Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Удальцов - вызваны на допрос в Следственный комитет в день проведения акции. Правозащитники уверены, что преследование лидеров протестного движения политически мотивировано и направлено на срыв марша, проведение которого было согласовано ранее с мэрией Москвы.

"Власть испугалась и решила запугать людей"

"То, что обыски прошли именно сегодня, конечно, связано с "Маршем миллионов". Кого-то, может быть, даже задержат по результатам обысков, других вот вызвали на допрос", - так прокомментировал происшедшее глава общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. И допрос, по его мнению, тоже неслучайно назначен на 11 часов утра. Пономарев уверен, что полиция будет следить за оппозиционерами и готова доставить их на допрос силой.

http://www.dw.de/image/0,,15758993_402,00.jpg
Лев Пономарев

Эксперт по России международной правозащитной организации Amnesty International Фредерика Бер в интервью DW заявила, что нельзя однозначно утверждать, какие мотивы были у тех, кто проводил обыски, но "создается впечатление, что есть связь" между нынешней операцией Следственного Комитета и запланированной на 12 июня акцией протеста. "Я бы сама хотела услышать от представителей власти, почему так совпали по времени принятие закона о митингах, обыски и акция протеста, - отметила Бер. – Мне кажется, что это политически мотивированно".

Одна из заявителей "Марша миллионов", представитель движения "Солидарность" Надежда Митюшина связала обыски и допросы с тем, что протестное движение стало более хаотичным, самостоятельным и неподконтрольным. Власть "этого испугалась и решила запугать людей". Сама Митюшина, по ее словам, утром узнав про обыски, собрала сумку, ушла из дома и до окончания завтрашнего митинга возвращаться не планирует.

"Число радикалов увеличится"

По прогнозу Льва Пономарева, подобными действиями власть добьется лишь того, что число радикально настроенных людей, выходящих на акции протеста, увеличиться. "Людей, которые ходили на митинги оппозиции с семьями, с детьми, то есть почти как на праздник, конечно, станет меньше. Центр тяжести сместится в сторону радикалов, - прогнозирует правозащитник. – А вот станет ли больше общее число митингующих, сейчас сказать трудно".

По мнению Льва Пономарева, отсутствие на митинге 12 июня активистов оппозиции - Ильи Яшина, Алексея Навального, Сергея Удальцова - будет иметь негативные последствия. Связано это, как считает Пономарев, в том числе с тем, что "именно узнаваемые фигуры могли бы призвать к соблюдению порядка и их бы послушались".

А в отсутствии людей, популярных среди протестующих, "легче расшатать толпу, устроив провокацию". Лев Пономарев почти уверен, что план максимум как раз и заключается в том, чтобы в отсутствии лидеров организовать беспорядки.

В связи с этим правозащитник призвал всех, кто собирается пойти на марш, не поддаваться на провокации, чтобы не давать власти дополнительный козырь в руки. "Власть очень боится сентябрьских протестов, анонсированных Алексеем Навальным. А если будет насилие на митинге, в том числе со стороны митингующих, у нее появится возможность ввести ограничено чрезвычайное положение в Москве", - указал Пономарев.

Оппозиция готовится к мирной акции

Надежда Митюшина также высказала опасения относительно того, что на акции 12 июня возможны провокации, но заверила, что инициаторами тут будут точно не сторонники оппозиции. Организаторы "Марша миллионов", по словам Митюшиной, как и на прошлых акциях, позаботились о том, чтобы обеспечить порядок и безопасность митингующих собственными силами. Для этого создана специальная группа из добровольцев.

http://www.dw.de/image/0,,15932923_402,00.jpg
Организаторы акции говорят, что она будет мирной и опасаются провокаций властей

События, связанные со следственными действиями в отношении известных оппозиционеров, на проведении акции, по словам Надежды Митюшиной, никак не должны сказаться. "Ну, не будет Яшина, значит, выйдет вести митинг Дмитрий Гудков. Заберут Чирикову – выйдет Алена Попова. Найдется кто-то еще, готовый, образно говоря, подхватить падающее знамя", - подчеркнула Митюшина. Отчасти поэтому список и последовательность выступающих до начала митинга не была утверждена.

Как отметила активистка движения "Солидарность", никакого плана "Б" на случай провокаций или силового прекращения митинга и шествия организаторы акции также не прорабатывали. "Мы все делаем для предотвращения побоищ, - заверила Митюшина. – Мы специально проехали с руководством полиции по всему маршруту шествия и обговорили все детали. Поэтому если нам не помешает власть, то с нашей стороны сделано все для проведения мирной акции".

http://www.dw.de/dw/article/0,,16015086,00.html

0

551

Марш и митинг миллионов в Москве 12 июня 2012

Москва вышла  на “Марш миллионов”, несмотря на тропический ливень и отсутствие “вождей”. Разве что, митинг стал короче, чем планировалось.

Для тех, кто промок и ушёл, для истории и для науки – полная запись митинга на пр. Сахарова и шествие к месту митинга.

Москва, 12 июня 2012.

13.06.2012

http://nevex.tv/entries/50358/

0

552

Суббота 09 Июнь 2012

Андрей Пионтковский о «Манифесте свободной России»

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/Piontkovsk%20grani%20tv.jpg
Андрей Пионтковский
wwwgrani-tv

Ярослав Горбаневский

В интернете опубликован текст «Манифеста свободной России», который должен быть принят на митинге 12 июня после завершения «Марша миллионов». Как сообщил в своем блоге один из авторов этого текста Борис Немцов, в нем даны ответы на три вопроса: почему пожизненное правление Путина катастрофично для нашей страны, как избавить страну от путинизма и как обустроить Россию после Путина. Манифест подписали Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Пономарев, Евгения Чирикова, Алексей Навальный, Илья Яшин, Анастасия Удальцова, Александр Белов и ряд других участников протестного движения. Текст комментирует Андрей Пионтковский, который принимал участие в работе над «Манифестом».

Андрей Пионтковский о «Манифесте свободной России» (аудио)

Андрей Пионтковский: В этом документе примерно три коротких части, отвечающих на эти вопросы. Первая часть – самая простая: путинизм просто несовместим с жизнью России как государства. В этом не нужно долго убеждать людей, все большее количество их это прекрасно понимает. Гораздо более серьезны ответы на вопрос второй и третий.

RFI : Может быть, вы все же скажете в двух словах, чем все-таки путинизм так плох для Россия?

Андрей Пионтковский: Вообще говоря, путинизм является логическим продолжением всего 20-летия посткоммунистической России, ельцинского периода. В том же смысле, в котором сталинизм был продолжением ленинизма, несмотря на разные акценты и подходы. Трагедия этого периода в том, что ни обещанное нам демократическое государство, ни рыночная система не были построены. А сложилась устойчивая клептократия, в которой просто нет такого института рынка или капитализма как частная собственность. Собственность у нас в стране условна, она зависит от ваших отношений с властью и в любой момент может быть отобрана, как у владельца нефтяной компании президентом страны, так у владельца продуктового ларька местным начальником полиции. Такая система не может развиваться, и российская экономика стагнирует, Россия превратилась в классическое «oil state», которое зависит от колебания нефтяных цен. Рухнула по сравнению с советским периодом система образования, система здравоохранения, что сказывается на катастрофических демографических показателях страны. И еще раз скажу, это становится очевидным и по настроениям людей, и по опросам, по социологическому анализу, большинство населения нашей страны. Я бы сказал, что вот то протестное движение – мы не организаторы его, мы просто присутствуем, пытаемся помочь чему-то большему, чем мы сами. Это особенно ярко проявилось во время последнего митинга 6 мая, когда, я откровенно вам скажу, мы считали, если придет 15 – 20 тысяч человек, это окажется большим успехом, удастся сохранить «ядро» протеста. Пришло, как известно, тысяч 70 – 80.

RFI: Вы сказали, что в рыночной экономике отношений между государством и частной собственностью не состоялось. В частности, очевидно, потому, что для регулирования этих отношений нужна независимая система правосудия, которого, насколько можно судить, в России сегодня тоже нет…

Андрей Пионтковский: Много чего нужно, нужно независимое правосудие и независимая пресса, и независимый парламент и переизбираемость властей. Я сошлюсь известное высказывание великого сингапурского реформатора Ли Куана Ю. Когда его спросили, что было самым трудным в вашей политике реформ, он сказал: посадить в тюрьму пять моих ближайших друзей. Так вот, самое трудное для Путина – посадить в тюрьму несколько десятков своих друзей и самого себя, что, как понятно, невозможно.

RFI : Мы как раз говорили о трех вопросах в «Манифесте», почему пожизненное правление Путина катастрофично, как избавить страну и как обустроить Россию после Путина. По поводу того, как избавить страну от путинизма, я читаю первым пунктом: отставка В.В.Путина как символа системы…

Андрей Пионтковский: Извините, это первый пункт третьей части, о переходном периоде от дня «икс», отставки Путина до восстановления демократических институтов. Нужно несколько дорожных карт. Дорожная карта номер один, это от сегодняшнего дня до дня «икс», давайте сейчас на ней. Вы знаете, ничего нового в падении тоталитарных режимов мы придумать не можем. На наших глазах их пало минимум с полдюжины за последний год, а в истории это десятки примеров. Это сочетание двух взаимосвязанных процессов: это мощное протестное движение снизу и раскол верхушки сверху, причем верхушки самой узкой, условного «правящего политбюро», когда под давлением протестного движения оно «сдает» диктатора. Примерно так, как это произошло в Египте, и так, как это не происходит в Сирии по той причине, что вся сирийская Сирии принадлежит к секте алавитов и, сдав диктатора, они автоматически сдадут себя. Мы считаем, что мы скорее находимся, условно говоря, в египетской ситуации, чем в сирийской, и если вы прочли наш манифест, то там довольно открытые призыв и предложения к т.н. разумной части правящей верхушки. Такие неформальные переговоры и контакты уже происходят.

RFI : Если брать египетский пример, он свидетельствует о том, что Хосни Мубарак пал, потому что ни он, ни его верхушка не были готовы к тому, чтобы вести войну против собственного народа так, как ее ведет против собственного народа Башар Асад в Сирии. Вы оцениваете Владимира Путина, как человека, скорее похожего на Мубарака, который не готов воевать со своим народом?

Андрей Пионтковский: Нет, я оцениваю Владимира Путина как скорее похожего на Асада. Но, к сожалению, у него нет вокруг нескольких десятков тысяч преданных алавитов. Путин способен на все, но на массовые репрессии режим не способен. Массовые репрессии требуют очень большого количества рядовых исполнителей, заряженных идеологически. Так было в сталинском Советском Союзе, в гитлеровской Германии, в асадовской Сирии. Этого явно нет. Это показывают и те же социологические опросы внутри силовых структур и даже просто рядовое, бытовое общение демонстрантов с полицейскими во время всех протестных акций. Рядовые сотрудники силовых структур прекрасно знают о воровстве своего начальства и невероятном личном воровстве Путина и его окружения. Умирать за Путина никто не будет, и убивать за него найдется мало желающих.

RFI : Недавно российский академик Вячеслав Иванов, говоря о положении в России, сказал, что протестное движение имеет перспективы, если оно не будет ограничиваться двумя столицами, Петербургом и Москвой, но распространится по стране. У вас есть планы по распространению протестного движения в стране или вы считаете, что оно само собой распространится?

Андрей Пионтковский: Мы считаем, что протест надо сосредотачивать в столице, но Иванов и вы абсолютно правы в том, что какое значение играют в этом регионы. 6 мая было поворотное событие и в этом направлении. Десятки тысяч людей приезжали из регионов, а многим еще и не удалось это сделать, их снимали с поездов. Примерно так же будет организован и митинг 12-го, более того, основными выступающими на митинге будут люди из регионов, которые будут рассказывать о ситуации у них на местах.

RFI : Вы, авторы «Манифеста», пишите, что наращивание протеста приведет к тому, что на сторону протеста станут переходить представители правоохранительной системы, депутатского корпуса, представители бизнеса и экспертного сообщества, интеллигенция. Не так давно вы сами писали про интеллигенцию, что «соблазненная головокружительно жирными объедками в лакейской воров в законе, русская интеллигенция превратилась в капо правящего режима». И вдруг сегодня вы считаете, что она перейдет на сторону протеста?

Андрей Пионтковский: Спасибо за цитату, это одна из моих наиболее удачных статей, я считаю, это я писал около года назад. Понимаете, ведь они не просто так перейдут на сторону протеста, этот процесс перехода – он провоцируется масштабом протестного движения. Они думают уже о том, какие объедки они будут получать уже после падения режима. Посмотрите на абсолютно незаконный, выбранный в результате фальсифицированных выборов, парламент, нашу Думу. Она начинает радикализироваться: какой скандал они устроили по поводу последнего закона, там не хватает только десяти перебежчиков из партии жуликов и воров, чтобы в Думе образовалось оппозиционное большинство. Вспомните опыт восточно-европейских стран, там тоже были абсолютно ручные парламенты, такие же фиктивные, клоновые партии, но как они стали себя вести во время кризиса. Гавел был избран президентом единогласно Национальным собранием, на сто процентов состоявшим из коммунистов. Первое некоммунистическое правительство Мазовецкого в Польше было избрано, когда т.н. демократическая крестьянская партия (аналогия наших ручных оппозиционных партий в парламенте) предали Ярузельского и голосовали за Мазовецкого. Весь этот переход, разумеется, осуществляется не потому, что эти люди что-то поняли, созрели, проникнулись какими-то высокими идеалами, просто они начинают думать о своей шкуре и о своей судьбе в постпутинской России. Еще раз повторяю, эти два элемента падения авторитарного режима – давление снизу и раскол верхушки – они просто классические и взаимосвязаны.

RFI : А вы не опасаетесь, что путинская верхушка может отреагировать скорее как верхушка Асада и начнется серьезное кровопролитие?

Андрей Пионтковский: Это нельзя исключать, например, расстрел одной демонстрации. Но я еще раз подчеркну, что я уже сказал. Для массовых репрессий нужна не только, скажем, подлость диктатора или даже всего состава «политбюро», но все же большое количество идеологически заряженных массовых исполнителей. Этого категорически нет в сегодняшней России. Потому что у этих людей нет никакой идеологии, ни религиозного фанатизма, они держатся только на воровстве и приобретательстве и это прекрасно известно всему обществу.

RFI : Владимир Путин вышел из системы КГБ. Некоторые, говоря о России, подозревают без всяких особых данных на то, что система Путина все-таки что-то унаследовала от КГБ, т.е. она контролирует ситуацию в государстве хоть как-то. Вы что-то можете сказать об этом?

Андрей Пионтковский: Ну, все те кагебешники, которые вошли во власть, они давно уже просто бизнесмены, они прежде всего бизнесмены, которые думают о том, как награбить больше и потом сохранить свое богатство и только после этого кагебешники. В любом случае, это не некий орден, связанный какой-то общей дисциплиной и идеологией. И потом очень трудно сказать, что Путин контролирует власть, он ее не контролирует, он просто ворам на более низком уровне разрешает воровать, потому что любые вопросы к ним поднимут и вопросы к самой верхушке с Путиным. Классический пример, хорошо известное дело Магнитского. Но не Путин, и не КГБ приказало замучить этого несчастного человека. Просто вполне конкретные люди в разных структурах, в Следственном комитете, в прокуратуре, в частности, основной бенефициар этого преступления, госпожа Степанова, она доверенное лицо министра обороны – организовали преступную группу, заработали сотни миллионов долларов. Не по приказу Путина, это просто один из маленьких примеров. Он не контролирует ситуацию, он просто создал систему тотальной коррупции и воровства, и она не связана никакой дисциплиной или преданностью вождю.

RFI: Те люди, о которых вы говорите, сделали то, что они сделали, т.е. сначала распиливали бюджет и грабили государственные деньги, а потом привели к тому, что Магнитский был убит в СИЗО Бутырка, просто потому что они были уверены в своей безнаказанности. То, к чему вы призываете после, на третьем этапе, т.е. начиная с отставки Путина, разработки проекта о выборах в парламент, новых выборов в парламент, установлению настоящей демократии – все это приведет к тому, что они потеряют возможность воровать. Вы не боитесь, что они восстанут против этой опасности для их права воровать и убивать?

Андрей Пионтковский: Судьбу государства будет решать довольно ограниченное количество людей. Ну, скажем, 10-15 человек в узком «политбюро». Там есть две группы: близкие к Путину силовики и т.н. «системные либералы», «буржуазные специалисты», условно говоря, Чубайс, Шувалов, Игнатьев, еще несколько министром. Ни одна из этих групп не может править в одиночку. Силовики не справились бы без них, они просто безграмотны. Почему эти люди до сих пор не выступили против Путина? Не потому что они боятся, ничего особенного им не грозит. Если эти люди придут к Путину и скажут, дальше невозможно, мы не можем работать в таких условиях, - он не сможет без этого клана работать. Они боятся того, о чем вы справедливо говорите. Они обогащались так же, как силовики, они утеряют свои властные эконмические возможности, серьезные вопросы будут предъявляться по законности… Именно поэтому они, прекрасно понимая всю обреченность для страны этого режима, до сих пор не выступают и этого раскола до сих пор нет. В нашей аналогии ведут себя как асадовские алавиты, а не как мубараковские генералы. Но они тоже понимают, что этот протест имеет свою собственную динамику, и если они не будут договариваться с теми людьми, которые возглавляют этот протест, который подписали сегодняшний Манифест, - ну да, они продержатся еще полгода-максимум год. Но с осени будут нарастать процессы социального протеста. Но, в конце концов, оставаясь до конца в бункере с Путиным, они разделят его судьбу и потеряют гораздо больше, чем просто привилегированное положение в обществе. Сейчас у них есть сценарий, условно говоря, «воровского парохода», а вот через год – полтора, если они позволят режиму силой подавить эту стадию протеста, то все кончится гораздо хуже для них. Именно эти настроения сейчас и начинают артикулироваться в этой среде.

RFI: Когда вы говорите о «воровском пароходе», вы не проводите аналогию с «философский пароход»?...

Андрей Пионтковский: Да, конечно! У меня была такая статья, ироническая, в которой я предлагал посадить их всех на пароход и отправить на Запад к своим сокровищам.

RFI: Да, на французскую Ривьеру… Андрей, мы упомянули с вами все три пункта «Манифеста свободной России». Хотя третий пункт – о том, что делать после отставки Путина - мы с вами не развивали, он, кажется, наименее полемичен…

Андрей Пионтковский: Юридические процедуры, обеспечивающие преемственность государства. Мы, может быть, на пару месяцев даже притворимся, что Дума исполняет свои функции. И мы даже претворимся, что после отставки Путина премьер-министр Медведев по Конституции станет и.о. президента. Но что он должен заявить в первую минуту, появившись на телевидении – что в соответствии с Конституцией он берет на себя ответственность за проведение в течение трех месяцев выборов президента, но не будет в них участвовать.

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20120 … noi-rossii

0

553

В.Чуров признался, что сам попросил орден Александра Невского

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/79/1339884110_0979.250x200.jpeg

Глава Центризбиркома Владимир Чуров признался, что сам попросил орден Александра Невского, которым его наградил в начале мая Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента. Ради этого ордена председатель ЦИК даже отказался от ордена более высокого статуса.

"Я вам честно скажу: когда мне предложили более высокий орден, я отказался, потому что мне нравится орден Александра Невского, я его сам попросил", - рассказал председатель ЦИК в интервью телеканалу "Звезда".

Какой именно орден ему хотели вручить, В.Чуров не уточнил.

Орден Александра Невского Чурову Д.Медведев вручил 3 мая. Примечательно, что в тот день вопреки практике приказ о награждении не был опубликован на сайте Кремля, а сама церемония награждения прошла без присутствия прессы, хотя в тот же день журналисты освещали вручение госнаград 55 выдающимся гражданам России.

Напомним, что орден Святого князя Александра Невского был задуман Петром I и учрежден после его смерти Екатериной I в 1725г., но в 1917г. эта традиция прервалась и возобновилась только в 2002г.

Орденом отмечают выдающихся государственных и политических деятелей, представителей промышленности, торговли, науки, медицины, образования, культуры, церкви, спорта, которые внесли весомый вклад в развитие России.

Отметим, что среди первых лауреатов награды были патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артистки СССР Людмила Зыкина и Елена Образцова, актер Кирилл Лавров, художник Илья Глазунов, певица Ирина Архипова, физик Жорес Алферов, кинорежиссер Никита Михалков, глава РАН Юрий Осипов.

17 июня 2012 г.

http://top.rbc.ru/society/17/06/2012/655386.shtml

0

554

Большинству москвичей митинги в столице не мешают

Но в то же время более половины опрошенных предпочли бы выделить под акции протеста одну определенную площадь

    Большинство москвичей говорят, что митинги в городе им не мешают, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», пишет «Коммерсантъ». «Серьезные проблемы» оппозиционные акции протеста создают лишь для 5% москвичей, а некоторые неудобства испытывают 14% опрошенных. В то же время большая часть, 64% респондентов, не имеют ничего против проведения акций протестов в центре столицы. 15% считают, что «эти проблемы выдуманы властью для того, чтобы препятствовать проведению протестных акций».

    Организаторы протестных мероприятий часто сталкиваются с нежеланием властей согласовать акцию именно по причине нарушения общественного спокойствия. В мае 2010 года Путин говорил о том, что людям не нравятся, когда акции проводятся там, где горожане в пятницу собираются проезжать, чтобы попасть на дачу. В марте текущего года городские власти начали подсчитывать ущерб, нанесенный митингующими городу. В частности, порча газона и другого имущества, а также жалобы местных жителей в мае стали поводом для разгона «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре.

    По данным «Левады», мирные протестные акции в мае не одобрили 7% жителей Москвы, 5% респондентов они просто надоели, а 21% относятся к ним с полным равнодушием. 15% опрошенных уважительно относятся к позиции участников оппозиционных мероприятий, а 18% одобряют или интересуются их деятельностью.

В то же время среди москвичей не так уж много сторонников полной свободы для митингующих. 13% опрошенных выступают за то, чтобы митинги можно было проводить, где угодно, а 65% предпочитают выделить под такие мероприятия одну из московских площадей. 2% считают, что разрешать вообще можно только те митинги, участники которых ратуют за власти, а 6% с удовольствием запретили бы любые митинги в Москве.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/20/bolsh … hajut.html

0

555

Члены УИК могут стать постоянными на 5 лет

ЦИК говорит о повышении профессионализма членов избиркомов, оппозиция против

    Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, согласно которому участковые избирательные комиссии будут формироваться на пять лет, сообщают «Ведомости». Законопроект также устанавливает единый день голосования: с 2013 года выборы всех уровней будут проходить во второе воскресенье сентября. Поправки одобрены комитетом по конституционному законодательству во главе Владимиром Плигиным.

    Подобную идею еще в январе 2012 года выдвинул глава ЦИК Владимир Чуров. По мнению авторов законопроекта, выборность комиссий на длительный срок позволит организовать более эффективное обучение членов УИК. Лидер московских эсеров Александр Агеев заявил, что такая система позволит сыграет на руку некоторым партиям, которые смогут делегировать в избиркомы своих сторонников. По его словам, скоро будет принят закон, позволяющий партиям отзывать членов избиркомов.

    Эксперт по выборам Андрей Бузин сообщил изданию, что новые нормы могут быть полезны только для существующих партий, а новые партии будут ограничены в представительстве как минимум на 5 лет. Депутат от «Справедливой России» в Госдуме Дмитрий Гудков считает, что подобными поправками в избирательный закон, включая установление единого дня голосования, единороссы пытаются законсервировать ситуацию в обществе. По его мнению, в обществе начались необратимые изменения, и планировать что-либо на 5-10 лет уже бессмысленно.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/20/chlen … nnymi.html

0

556

Гудковым и Пономареву предложили сдать депутатские мандаты

Комиссия Госдумы посчитала, что эсеры нарушили этические нормы

    Комиссия Госдумы по депутатской этике посчитала, что эсеры Дмитрий и Геннадий Гудковы и Илья Пономарев нарушили этические нормы поведения, и предложила им сдать свои депутатские мандаты, передает РИА «Новости».

    «Комиссия решила признать поведение депутатов нарушением этических норм, порочащим статус депутата Государственной думы, подрывающим авторитет законодательной власти», — пришла к заключению комиссия. По мнению членов комиссии, эсеры дискредитировали Федеральное собрание РФ, поэтому им предлагается добровольно сложить с себя полномочия депутатов.

    Такое решение было принято при рассмотрении запроса члена «Единой России» Сергея Железняка, поданного в связи с действиями депутатов-эсеров на «Марше миллионов» 6 мая, который закончился на Болотной площади беспорядками и массовыми задержаниями. Единоросс обратился в комиссию с просьбой дать оценку действиям Гудковых и Пономарева, которые «принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то, что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, отказалась от участия в них».

Комиссия по этике также приняла решение, чтобы Геннадий Гудков извинился перед сотрудницей МВД, которую он, по сведениям комиссии, оскорблял во время проведения обыска частного охранного агентства «Пантан», принадлежащего его семье. Геннадий Гудков заявил, что готов извиниться перед сотрудницей МВД, с которой разговаривал слишком эмоционально во время обыска. «Но при этом я просил комиссию Госдумы по этике обратиться в органы внутренних дел с предложением провести служебную проверку, почему сотрудники МВД не полный, частичный, разговор тут же размещают в различных сомнительных изданиях, которые специализируются на раздувании скандалов», — заметил Гудков.

В то же время свой мандат эсер сдавать не намерен, он сделает это лишь в том случае, если того потребует «Справедливая Россия». Гудков считает, что данное предложение комиссии не обосновано, а комиссия ангажирована в своих решениях. «Я бы предложил «Единой России» сдать мандаты. Мандаты оппозиции получены в тяжелейшей борьбе, и я его сдам, если это будет решение партии», — сказал он. Эсер добавил, что нужно менять членов данной комиссии, в которой большинство — единороссы.

Гудков собирается поставить вопрос о роспуске комиссии на заседании своей фракции и подготовить поправки в регламент Госдумы: он предлагает, чтобы комиссия приглашала на свои заседания тех депутатов, поведение которых рассматривает. Эсер подчеркнул, что ни он, ни Дмитрий Гудков, ни Илья Пономарев не были приглашены на заседание, а когда он пришел туда сам, то его попытались выгнать. Гудков считает, что обсуждения в комиссии должны проводиться в открытом, гласном режиме. Закрытый режим возможен лишь в том случае, если того пожелает человек, чье поведение обсуждается.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/21/gudko … ndaty.html

0

557

Собчак не исключает, что может покинуть Россию

http://img.beta.rian.ru/images/67378/13/673781325.jpg
РИА Новости. Андрей Стенин

21:06 19/06/2012
МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Телеведущая Ксения Собчак, которая принимает активное участие в акциях оппозиции, говорит, что при определенных обстоятельствах не исключает для себя возможности уехать из России.

Накануне "Марша миллионов" 12 июня Следственный комитет провел обыск в квартире у Собчак по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В результате обыска было изъято более миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. В понедельник стало известно, что назначена камеральная проверка декларации о доходах телеведущей за 2011 год.

Ранее телеведущая заявила, что во время обыска у нее изъяли загранпаспорт. Затем ее адвокат Генри Резник сообщил, что паспорт вернули.

Собчак призналась, что мысль уехать из страны у нее была. "Невозможно убежать из ситуации, в которой ты живешь в данной стране. Можно уехать, можно отстраниться. И может быть ситуация вынудит меня так сделать. Я этого не исключаю", - сказала Собчак в эфире радиостанции "Финам FM". При этом она отметила, что главная трагедия может произойти в том случае, если ее надежды будут обмануты.

Отвечая на вопрос ведущего о том, какие обстоятельства могли бы вынудить ее уехать из России, Собчак сказал: "Либо еще больший беспредел и ужесточение режима до Белоруссии, личные гонения". "Я также уеду, если здесь начнется гражданская война под ультрасоциалистическими знаменами", - добавила Собчак.

http://ria.ru/society/20120619/677039725.html

0

558

Пока элиты отвыкают от прошлого, оппозиция создает будущее

Социолог Ольга Крыштановская о том, почему протестное движение привлекательнее «Единой России»

20 июня 13:43 | Ирина Новикова

http://mn.ru/images/32107/66/321076632.jpg
Ольга Крыштановская: "Я никогда не была критиком системы. Я как социолог просто фиксировала какие-то вещи, но не давала им оценку"  // © РИА Новости

В России складывается революционная ситуация, поэтому надо всерьез изучать оппозиционное движение. К такому выводу пришла Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН, накануне «Марша миллионов» 12 июня заявившая о своем выходе из «Единой России». Она рассказала «МН», почему благодаря интернету лидеры оппозиции неуловимы и как сделать революцию, соединив социальный протест с политическим.

— В вашей книге «Анатомия российской элиты» оценки современной политической элиты были, мягко говоря, критичными. Почему так получилось, что в 2009 году вы вступили в «Единую Россию»?

— Во-первых, я никогда не была критиком системы. Я как социолог просто фиксировала какие-то вещи, но не давала им оценку. Мои политические взгляды никто себе не представлял. Почему я вступила в партию? Мне было интересно попробовать себя в политике. Скажу честно, я еще думала, в какую партию вступить. Одно время обговаривала такую возможность с Григорием Явлинским, потом с СПС, но встретила какое-то равнодушие. А в «Единой России» мной заинтересовались. Кроме того, у меня еще был научный интерес. Я больше 20 лет занимаюсь изучением элит, одной из самых труднодоступных групп общества. Стандартными методами эту группу изучать просто невозможно.

— Почему вы решили выйти из партии?

— Толчком послужило ощущение, что в России складывается революционная ситуация. То, что сейчас происходит, безумно важно, я как ученый не могу этого не изучать. И я вижу, что всерьез изучением протестов никто не занимается. Социологические замеры проводятся, но этого мало. Но ученый не может быть ангажированным, поэтому я решила выйти из «Единой России».

У нас страна много столетий так существовала: все госслужащие — официанты, которые могут брать свои чаевые

— Не жалеете, что вообще в ней состояли?

— Конечно, нет. С позиции ученого это был очень интересный опыт. Общество считает, что есть монополия на власть и что победы партии власти достигаются автоматически. Для меня оказалось сюрпризом, что это совсем не так. Я видела, как в «Единой России» волнуются, ругаются, стараются, ночи не спят, чтобы в каждом конкретном регионе, на каждом уровне одержать эти победы. Так что в этом плане оппозиция очень сильно ошибается — нет никакой монополии на власть, есть просто остатки авторитарной системы. У нас большинство политического класса мыслит и имеет опыт авторитарного типа. Для них новые, демократические практики, когда на выборах есть альтернатива, когда с людьми надо разговаривать, когда доходы чиновников известны, — это непривычно, и дело вовсе не в Путине. Это не он их заставляет, он не может это изменить. И в этом смысле политический класс гораздо сильнее, чем один его лидер. Лидер — выразитель класса, он зависим от этих людей. Правила, по которым элита выбирает своего лидера, не могут измениться в одночасье. Например, в ресторане хозяин негласно разрешает официантам брать чаевые. В трудовом договоре такого пункта нет, это просто джентльменское соглашение — хочешь, бери чаевые. У нас страна много столетий так существовала: все госслужащие — официанты, которые могут брать свои чаевые. И вдруг в этом ресторане меняется хозяин, который говорит, что чаевые больше брать нельзя, а все, кто делал это раньше, наказаны. А брали все. То есть меняется договор. Лидер, который так сделает, сразу лишается поддержки. Когда Медведев поднял знамя борьбы с коррупцией, он очень рисковал. И фрагментация элиты, явление очень опасное, началась как раз потому, что Медведев нарушил договор «мы лояльны, вы нам даете зарабатывать». Большая часть элиты вообще перестала понимать, какие теперь будут правила игры. Для них Путин — более приемлемый вариант, потому что понятно, как при нем жить. Элиты уважают его в том числе и за кадровую политику. Путин в отличие от Ельцина не выкидывал на улицу огромное количество людей, которые сразу же уходили в оппозицию.

Оппозиция очень сильно ошибается — нет никакой монополии на власть, есть просто остатки авторитарной системы

— То есть у нас оппозиция в 2000-е годы не росла, потому что из элит никого не выгоняли?

— Отчасти да. Я изучала много лет элитный «трафик» и установила зависимость между скоростью этого трафика, характером отставок и силой оппозиции. Все «старые» лидеры оппозиции — это люди, которые из элит были изгнаны.

— Медведев тоже никого из элит не выгонял?

— За два первых года президентства Путин обновил 24% элиты, а Медведев — 38%. На ключевых постах остались те же люди, но огромные изменения произошли в региональных элитах. Средний возраст губернаторов понизился на 18 лет. Со времен Сталина такого резкого кадрового омоложения еще не было.

— Появились новые социальные лифты?

— Один из новых — это интернет. Он создал новое сетевое сообщество с горизонтальными связями. Эта зона свободы вознесла нескольких людей на самый верх. Лидерами от власти благодаря твиттеру и блогам стали персонажи вроде Константина Рыкова, Роберта Шлегеля, Антона Коробкова. От оппозиции — например, Алексей Навальный. Он придумал инструмент обратной связи, сказал людям «присылайте мне все, что вы знаете о коррупции» и стал публиковать эти случаи. До него никто этого не делал. В этом плане он гений.

— Кого вы считаете лидерами оппозиции?

— У нее нет лидеров, потому что нет единой оппозиции. У коммунистов лидер Геннадий Зюганов, у интернет-сообществ — аккаунты. Никто не видит на самом деле, Навальный ведет блог или нет: движет массами аккаунт, а не он. Навальный может заболеть, за его компьютер сядет другой человек под его ником. Он лидер интеллектуально, но не физически. Лидеры взаимозаменяемы, потому что аккаунты может вести кто угодно. Это новая реальность. Оппозиция, которая ее создала, еще сама до конца это не осмыслила. Они сами не понимают свою неуловимость, свою силу, еще не знают, как этим управлять. Так же как и власть не знает, как на эту реальность реагировать, поэтому действует старыми методами: аресты, обыски, уголовные дела. Оппозиция пока не находит достойного ответа, но, думаю, это дело месяцев.

Лидеры взаимозаменяемы, потому что аккаунты может вести кто угодно

— Может ли появиться новый лидер, который консолидирует оппозицию?

— Какая-то сила начинает быть эффективной, только когда концентрируется на чем-то или ком-то конкретном. Это может быть какая-то партия или лидер. Но это его появление может сыграть и обратную роль. Люди это чувствуют и говорят: «мы без лидера», они принимают эти правила игры.

— Что будет дальше с протестным движением?

— Есть люди, недовольные системными вещами — здравоохранением, образованием, пенсиями и т.д. Это социальный протест. И есть политическая протестная масса митинговая, которая состоит из интеллигенции. Она достаточно состоятельная, она стала протестной потому, что люди стали ездить за границу и смотреть. Они подумали, что там хорошо, а здесь плохо. Это не бедные, это свободные, путешествующие люди. А есть те, которые сталкиваются с экономическими и социальными проблемами. Если столичные обеспеченные активисты сумеют «взять» протестный электорат с социальных проблем — это будут миллионы людей. Будет революция. Но пока есть бабушка, у которой протекает потолок, продавлен пол, умирает муж, а они ветераны войны и ничего не получили. И пока протест этой бабушки никак не задействован в митинге 12 июня в Москве. Эти сами по себе протестуют, а те — сами по себе.

— Что мешает сейчас этим протестным группам объединиться? Хотя бы в Москве.

— Поставьте рядом бабушку, которая считает копейки, и, например, Бориса Немцова. Разве у них есть что-то общее? Скорее лидер для нее — Сергей Удальцов. Недовольные бабушки и дедушки, кроме того, достаточно пассивны. Что им Навальный, если их пенсия зависит от Путина? Пока это люди из разных миров, и говорят они на разных языках. Возможно, поможет рождение протестных центров в регионах. Оппозиции следует обратиться к молодежи из необеспеченных социальных слоев — это будет удачный ход. То есть апеллировать к внуку бабушки с текущей крышей. Бабушек не зажечь, а молодежь из бедных провинциальных семей — легко.

Ольга Викторовна Крыштановская родилась в 1954 году в Москве. В 1979-м окончила философский факультет МГУ им. Ломоносова. С 1989 года руководит Центром изучения элит в Институте социологии РАН. Почетный профессор университета в Глазго, доктор социологических наук. Специализируется на изучении элит, автор книги «Анатомия российской элиты». С 2009 года член «Единой России», на президентских выборах 2012-го была доверенным лицом кандидата Владимира Путина. 11 июня 2012 года заявила о том, что приостанавливает свое членство в партии.

http://mn.ru/politics/20120620/321065435.html

0

559

Ксения Собчак: «Они, правда, думают, что протестное движение — это заговор»

14:58 РБК daily

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/05/53/2ad7501c8cb1b74c1573e5ae978e0ded_150x200.jpeg

Одна из наиболее странных и ярких метаморфоз двух последних лет - это превращение гламурной телеведущей Ксении Собчак в оппозиционерку с активной гражданской позицией. Как происходило это превращение и что заставило «крестницу Путина» перейти на другую сторону баррикад, теледива рассказывает в интервью «Новой Газете».

О причинах личной трансформации

Это происходило долго, не в один день. Есть ряд вещей,  которые меня (как и большую часть нашего общества) сильно покоробили: рокировка тандема, вопиющие подтасовки на  выборах в Думу.

Но это не я выбираю судьбу. Судьба выбирает меня. Я лишь делаю  какие-то ходы, которые считаю правильными. Но у меня есть ощущение, что от нас уже в принципе почти ничего не зависит, события все равно будут развиваться. Мы уже живем в некоем потоке. Он существует независимо от того, выйдут завтра на площадь Навальный, Собчак, Удальцов или не выйдут. Дальше вопрос личной ответственности каждого из нас. Со своей стороны я сделаю все, чтобы мы имели «перестройку-2», а не «семнадцатый год». Но предпосылок ко второму варианту тоже много.

Мое главное политическое требование очень простое: я хочу жить в цивилизованном, правовом, европейском государстве. Мне безразличны имперские амбиции. Мне противно унизительное положение страны нефтяной экономики. Я хочу, чтобы мы признали, что у нас большие проблемы и с производством, и с развитием ключевых отраслей. И начали выстраивать экономику заново. Хочу, чтобы МГУ был не на 139-м месте, а входил в десятку мировых вузов. Чтобы у нас были музеи современного искусства, актуальные театры. Чтобы  был сильный парламент.

О причинах общественной трансформации

Я уверена, что первый срок Путина, когда люди поменяли колбасу на свободу, был успешным. Но последние годы экономической деградации и смутной политической ситуации сыграли свою роль. Не будь сейчас этого третьего срока, не было бы и такого волнения и ожесточения.

И к тому же мы живем во все убыстряющемся времени. В обществе, которое все время хочет чего-то нового: новой картинки, новых ощущений. А картинка все время  одна. И в обществе, которое развивается быстрей, чем политическая система, возникает внутренняя  усталость.

Я не понимаю,  почему оппозицией у нас называют людей, которые выходят с лозунгами «За честные выборы!». Нам еще в МГИМО объясняли, что оппозиционер - это человек с альтернативной политической повесткой. А люди, которые говорят: дайте нам соблюдение закона, справедливые суды, честные выборы, - их-то почему называть оппозиционерами?! Нормальная власть должна  их холить, лелеять, на них опираться.

О перспективах протестного движения

Был некий подъем. А сейчас люди впадают в уныние, потому что (и это не сурковская пропаганда) наметился очень опасный вектор. Либо протест будет крайне левый, либо возникнет ситуация абсолютного застоя. И тот, и другой вариант, на мой взгляд, для страны губителен. И это не то, ради чего я выходила на площадь.

К сожалению,  ситуация последних  месяцев показывает, что существует явный перекос в ультралевую сторону. Я просто вижу, что Удальцов своей убежденностью вызывает широкие симпатии, но если все пойдет в сторону социального протеста, то и Удальцов покажется мягким и умеренным. Шестого мая было целое море коммунистических знамен, портретов Сталина.

Люди, занимающиеся политикой, в том числе социалисты, и справедливороссы, и тот же Удальцов, должны делать все, чтобы  протест не перешел  в революцию бедных против богатых, потому что это снесет абсолютно всех. И придут другие силы и другие люди.

В этом смысле гражданский бунт с единственным объединяющим лозунгом «Путин, уходи!», на мой взгляд, бессмыслен. Не надо требовать невозможного. Нужно выдвигать выполнимые требования. А стенка на стенку, когда легитимность власти подтверждена международным сообществом, когда ОМОН, милиция, ФСБ - в одних руках, а в других - только лозунги и ожесточение... Эта ситуация может привести к  очень плачевным вариантам.

Процесс откатился в обратную сторону. Все чуть-чуть напуганы. Обысками, ужесточением ситуации. Рассерженные горожане - это люди, которые готовы протестовать, но они против радикальных изменений. Они точно не готовы на жесткач - ни с той, ни с другой стороны.

Нужно срочно создать объединенную силу, которая отождествлялась бы с оппозицией и могла бы представлять ее интересы. Есть ряд ярких лидеров, и вопрос в том, сумеют ли они поступиться личными амбициями и создать такой компактный фронт.

Об обыске

Нужно быть готовым к любому повороту событий. Мне и в голову не могло прийти, что ко мне вообще может явиться ОМОН: я считаю себя добропорядочным гражданином, закон не нарушаю и не видела ни одного основания для такого прихода. Собственно, мою беспечность (просто открываю утром дверь на звонок) этим можно объяснить. А вовсе не ощущением безнаказанности, как это представили. У меня абсолютно незаконно взяли деньги и при этом даже не объясняли, как и что.

Они обязаны вернуть. Все декларации в порядке. Есть презумпция невиновности. Они должны доказать, что эти деньги имеют криминальное происхождение. Иначе нет никаких оснований их задерживать. Я человек законопослушный, у меня все документы в порядке.

Я принципиально не собираюсь давать никаких комментариев по поводу этих денег ровно по той причине, что этого добивается Следственный комитет. Он собирается втянуть нас с господином Резником (адвокат Собчак - РБК daily) в дискуссию о том, откуда деньги. Чтобы общественное мнение обсуждало не факт их незаконного изъятия, а их происхождение. Пусть они предъявляют мне обвинение, устраивают налоговые проверки и объясняют, на каком основании мои деньги до сих пор ко мне не вернулись.

Это было оскорбительно, унизительно и специально сделано именно таким образом. Я сейчас думаю,  может, начать ремонт в квартире? Или вообще переехать, потому что мне там очень тяжело. Мерзко! Они везде  ходили, рылись. Я в туалет иду и все время вижу омоновца, который прямо передо мной, лицом ко мне стоял и смотрел, пардон, как я справляю малую нужду. Сначала они меня вообще не пускали в туалет, только через четыре часа после начала обыска вызвали девушку-оперативника. А пока ее не было, я не могла терпеть.

Есть несколько просто удивительных вещей. Какие-то близкие люди после обыска ни разу не позвонили. Совсем близкие. Это тяжело, но это часть опыта.

О личных перспективах

Меня спросили, рассматриваю ли я такой вариант (покинуть Россию - РБК daily). Я сказала, что все зависит от того, как будет развиваться ситуация. В ситуации усиления репрессий, ужесточения системы, в ситуации гражданской войны и социального бунта здесь будет невыносимо тяжело жить именно среднему классу, к которому я себя причисляю.

Я не революционер. Я не хочу, чтобы за мной приходили! За мной можно прийти только из личной мести и тоже не понятно, за что...

Я точно знаю, что я хочу делать. И кем я хочу быть. Но впечатление, что меня выталкивают всеми силами в политику. И может так оказаться, что у меня просто не останется альтернатив.

Я знаю, в чем я профессионал. Я хочу, чтобы у меня была возможность делать большое политическое шоу, честное, с острыми социальными и общественными темами.  Развиваться в этом. На «Дожде» я работаю с огромным удовольствием, но сама ситуация толкает меня, и я вынуждена активно участвовать в политической жизни... Но я хочу заниматься своей профессией, как ею занимаются Акунин или Парфенов.

Если ситуация будет складываться так, что меня полностью лишат возможности заниматься профессией, если меня будут выдавливать в радикальность, я все равно  подставлю левую щеку: не хочу на агрессию отвечать агрессией и хвататься за парабеллум! Но я не знаю своего внутреннего порога. И ни один человек не знает. Вполне возможно, что от организованной травли, от ощущения несправедливости происходящего во мне может зародиться другая энергия!

Я себя вижу на главном федеральном канале с интересной, острой, сатирической программой на политические и социальные темы. Это сейчас невозможно. Несвобода - как раковая опухоль. Она на всех распространяется. И Ургант уже не может так весело пошутить, и бабушка правильно проголосовать, и дороги разваливаются.

О Путине

Мне кажется, он неправильно интерпретирует мои действия или ему их интерпретируют. И тут проблема, мне кажется, уже личной мести. То, что происходит со мной, это личная история. По какой-то причине он считает меня предателем. Но у меня такого ощущения нет.
Я считаю, если человек просто говорит о вещах, которые в дальнейшем могут привести к катастрофе, этот человек друг, а не враг. Если человек призывает услышать его поколение и предлагает пути решения проблем, этот человек друг, а не враг. Я не раз  предлагала людям во власти пути снижения градуса недовольства в обществе. Потому что это важно. Я не принимаю позиции, что мы не ведем ни с кем переговоров, не дай бог, не заходим в Кремль! Считаю, надо убедить власть: диалог необходим. Среди проектов, которые я предлагала высоким чиновникам, были и конкретные изменения по Общественному телевидению, и социальные лифты для молодых, и реальные молодежные структуры.

Но складывается впечатление, что реальность не нужна. Нужны какие-то симулякры. И я пытаюсь объяснить, что это просто больше не работает!  И не вижу во всем этом никакого предательства. Самый реальный вариант для нас всех, чтобы Путин услышал и понял эту ситуацию. И пошел на контакт.

Есть десятки людей, если не сотни, которые каждый день воссоздают Владимиру Владимировичу некую реальность. Эта реальность к нашей имеет очень опосредованное отношение. Чем выше поднимается человек, тем более размытым становится  изображение... Двенадцать лет у власти и огромный клан заинтересованных в том, чтобы система воссоздавалась. Все сплошь «первые ученики», которые отлично понимают, как что работает, но не всегда доносят это до первого лица...

Наша проблема состоит в том, что мы даже не можем предположить, что там  реально думают. У меня есть инсайды, и я понимаю, что вся эта история про Госдеп - не пропаганда. А реальная позиция! Реальная! То есть не желание опростофилить простых людей. Они, правда, думают, что протестное движение - это заговор. И за ним американское спонсорство, участие Госдепа, огромное количество наймитов. И еще все подается в таком виде, в каком человек желает видеть. И у него есть абсолютная уверенность, что это шпионская развязанная акция.

Леонид Геннадьевич Парфенов, которого я очень люблю и уважаю, так же  выходит на митинги, его позиция по некоторым вопросам более радикальна, чем моя.  При этом его имя не стоит в блок-листах Первого канала, он появляется на экране, у него дома нету обысков. Есть четкий тренд: людей из «Лиги избирателей» не трогают. Абсурд заключается в том, что моя позиция ближе всего как раз к «Лиге избирателей». Мой протест очень умеренный: я за некую эволюционность. За то, чтобы внедряться во власть, выигрывать выборы. Устраивать референдумы. Не за то, чтобы идти с вилами на Кремль, кричать: «Путина - на нары!» и требовать его отставки. Я в этот путь не верю и идти по нему не хочу. Выглядит это, как капризы ребенка, который топает ногой, вопя: «Хочу игрушку!». За этим нет никакой реальной силы.

http://www.rbcdaily.ru/2012/06/25/socie … 9984178630

0

560

Политэмигрант Долматов: «В Голландии думаю устроиться грузчиком в порту»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/805158.jpg
Фото: vkontakte.ru

Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов, подозреваемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, попросил политического убежища в Голландии. В интервью Slon он рассказал, как полиция выслеживает активистов, как работал на секретном предприятии и как обстоят будни беженца в Голландии:

О слежке

Я понял, что надо уезжать, когда осознал степень внимания ко мне правоохранительных органов. Скажем, мой телефон загружался автоматически, как только я вставлял батарейку, – такого не должно быть в нормальной ситуации, это значит, что его «перепрошили», чтобы пеленговать мое местоположение. Кроме того, следили за моим компьютером – через мак-код они видели, когда я появляюсь в сети wi-fi. Когда я прятался в одном небольшом домике, помню, вышел на секунду вынести мусор, – смотрю, стоит машина радиоэлектронной разведки, такая небольшая газель с антеннами. Кроме того, они во время митинга 6-го подсадили в автозак своего сотрудника, который вел себя, как отчаянный оппозиционер. А на следующем митинге он стал провоцировать меня на незаконные схемы покупки американской визы, допытывался о моей работе и так далее.

О работе

Я работал ведущим конструктором оборонного предприятия ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» в городе Королеве. На самом деле, большинство сотрудников (и я в том числе) там с секретной информацией по работе дела не имеют, так что, бывает, просто специально возьмут в библиотеке раз в месяц какой-нибудь документ и отдадут, не читая, просто чтобы получить 30%-ную надбавку к зарплате. Но из-за этого начинаются проблемы с выездом за рубеж: мне, например, отказались там дать справку о зарплате для визы, пришлось ее брать в другом месте, где я имел небольшую подработку. Хотя по закону никаких таких ограничений выезда быть не должно, я консультировался по этому поводу с «Агорой».

О митинге

Нельзя, конечно, сказать, что я 6 мая вообще ни при чем. Там же началась реальная локальная гражданская война, полиция испугалась и начала избивать всех подряд направо и налево, включая женщин. И я их защищал, иногда, скажем так, отталкивал полицейских, помогал людям подняться. У меня с ОМОНом старые счеты, еще с 93-го года.

О переходе через границу

Я знал, что после прихода Путина что-то такое начнется, и специально сделал туристическую визу в Голландию, на всякий случай, – я давно уже участвую в политических акциях, и ко мне всегда было особое внимание. На всякий случай, улетал я из Украины, там меньше вероятность, что снимут с рейса. И как только я улетел, в дом пришли с обыском, забрали компьютер. Сначала я не думал просить убежища, но когда узнал об обыске, понял, что обратного пути уже нет.

Об убежище

Сначала вы попадаете в ангар, видимо от бывшей военной базы. Заполняете анкету на родном языке, вам объясняют права, дают постельное белье, кормят три раза в день. На завтрак и обед что-то легкое, вечером полноценное горячее. В общем, деньги тут особо не нужны, разве что, если кто заядлый курильщик. Через несколько дней меня перевезли на другую базу беженцев, в центре Голландии, здесь условия еще комфортнее. Тут я жду собеседования, по результатам которого будет принято решение по мне. Тут, кстати, уже получил убежище Денис Солопов, известный активист, антифашист, проходящий, в том числе, по известному химкинскому делу. Если все пройдет успешно, устроюсь тут на работу. Я чуть-чуть язык знаю, могу работать, скажем, грузчиком в порту. Отличная, кстати, идея, мне бы понравилось в порту работать.

http://slon.ru/russia/politemigrant_dol … 5158.xhtml

0

561

ВЦИОМ: Навальный – безусловный лидер протестов

27.06.2012, 19:42  Ольга Алисова

http://slon.ru/images3/213/800000/464/805235.jpg
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

ВЦИОМ представил результаты опроса участников «Марша миллионов» в Москве 12 июня. Наибольшую активность в акциях по-прежнему проявляют мужчины (64–71%) и респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием (56–70%), однако возрастной состав участников меняется – протестное движение молодеет: доля участников в возрасте до 34 лет выросла на акции 12 июня до 65%.

Протестное движение все больше становится протестом трех социально-профессиональных групп: «креативного класса», офисных служащих и учащейся молодежи. Половина опрошенных участников «Марша миллионов» представляли эти три группы, на митинге 4 февраля  – только 30%.

ВЦИОМ выделил три категории участников акции 12 июня: «ядро», люди, которые принимали участие как минимум в трех акциях протеста и собираются участвовать в подобных акциях и в дальнейшем, приняли решение об участие в акции как только о ней узнали (54 %); «периферия» – периодически участвуют в акциях (30 %); «попутчики» – впервые принимают участие в акции протеста (16%).

Наиболее популярные среди участников митинга лозунги делятся на три группы: критика Владимира Путина (34%), требования политической реформы (15%), требования расширения политических свобод (13%).

Бесспорный лидер протестного движения –  Алексей Навальный. Почти половина – 46% респондентов – назвали его уважаемым лидером, вызывающим симпатию. Его результат за четыре месяца улучшился в три раза (в феврале так считали 18%). Также популярностью среди участников акции пользуются выступления Удальцова (19%), Гудкова (15%), Чириковой (10%). Навальный перехватил лидерство одновременно со сменой группы лидеров протестного движения: Явлинский и Прохоров (в феврале – 29% и 12% соответственно) уступили место Удальцову и Яшину (в июне  – 26% и 10% соответственно), снизилась также популярность Немцова, Рыжкова и Акунина.

http://slon.ru/fast/russia/vtsiom-naval … 5235.xhtml

0

562

Опубликовано 24.06.2012 пользователем nazbolrost

http://vk.com/nazbol
Подробности тут: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/6836

Группа для подачи тут: http://vk.com/uvedomlenie_ekb
На практике проверил действие новых поправок к закону "о митингах" и подал уведомление на "о массовом и одновременном пребывании", в народе названых "в магазин за батоном". Предысторию можно прочитать в моем материале тут: http://www.aktualno.ru/view/sverdlovsk/politics/6637

Посмотреть видео самой подачи уведомления тут: http://www.youtube.com/watch?feature=pl … TWGcYDbbsY

Оставить комментарии можно у меня в личном блоге тут: http://nazbol-rost.livejournal.com/249761.html

http://www.aktualno.ru/

0

563

Опубликовано : Суббота 30 Июнь 2012 - Последнее обновление : Суббота 30 Июнь 2012

«Открытая библиотека»: «Власть ведет себя шизофренически»

Владимир Бондарев (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге в рамках проекта «Открытая библиотека» Александр Сокуров, Лев Лурье приняли участие в дискуссии «Интеллигенция и власть: вероятность и невероятность диалога».

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/Main%20SPB.JPG
Санкт - Петербург во время митинга
Владимир Бондарев, RFI

Слушать

«В Петербурге, как и в любом другом городе страны, отношения между интеллигенцией и властью переживают разные состояния - от любви до полного неприятия. В каком состоянии этот диалог в Петербурге сегодня, и каким он должен быть?»

Так обозначили главную тему дискуссии организаторы проекта «Открытая библиотека». В свою очередь, цель самого проекта обозначена так: «смысловое и практическое переустройство городских общедоступных библиотек».

На практике же все желающие собираются в одной из библиотек Санкт-Петербурга (чаше всего – в библиотеке имени Маяковского, что в центре города), где в доступной форме обсуждают одну из проблем, как правило, культурного, но иногда и политического характера.

То есть, таким образом, была возрождена интеллигентская традиция бесед на кухне, получившая широкое распространение в СССР в 70-е – 80-е годы.
Однако, с некоторого времени к проекту стали проявлять пристальное внимание городские власти Санкт-Петербурга. Поначалу им не понравилось, что на одном из заседаний «Открытой библиотеки» выступала главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», глава одноимённого издательского дома Ирина Прохорова.

Когда же в Смольном узнали, что следующим выступающим в рамках вольнодумного проекта должен быть адвокат Юрий Шмидт, представляющий ныне интересы Михаила Ходорковского, «сверху» последовал звонок с требованием не допустить этой дискуссии в библиотеке имени Маяковского.
В ответ, организаторы проекта заявили, что отказываются от услуг библиотеки, и что дискуссия пройдёт в другом месте, но непременно – с участием знаменитого адвоката.

И хотя незадолго до назначенного времени Юрий Маркович Шмидт попал в больницу, и организаторы, и приглашенные выступающие решили не отменять дискуссию, а выразить самим фактом её проведения солидарность с защитником Ходорковского.

Местом дискуссии стала площадка, известная в городе как Зона Действия в лофте (то есть переоборудованном бывшем производственном помещении) «Этажи».

Что же касается темы заседания: «Интеллигенция и власть: вероятность и невероятность диалога», то первый из выступающих – историк Лев Лурье – заявил, что он не понимает, зачем вообще нужен диалог с властью. «Это всё равно, что пытаться вступить в разговор с трамвайным хамом. Либо дело закончится дракой, либо вы просто выйдете из трамвая, чтобы не связываться», - считает историк.
Поскольку в настоящее время непонятно, чего хочет российская, в том числе и петербургская власть, диалог становится бессмысленным, а если всё-таки приходится иметь дело с власть имущими, то разговаривать с ними нужно свысока, - убеждён Лев Лурье.

При этом он считает, что гражданскому обществу в городе на Неве удалось одержать две весомые победы: добиться отмены строительства офисного небоскрёба «Газпрома» и отправить в отставку с поста губернатора Валентину Матвиенко.

Врач-психолог Лев Щеглов вынес ещё более суровый вердикт. По его словам, «власть ведёт себя шизофренически. Говоря о недопустимости революции, она постоянно подталкивает отдельных людей к экстремистским действиям. Понять эту логику невозможно», - подчёркивает Лев Щеглов.

Серьёзной проблемой, по мнению врача-психолога, является «тотальное враньё, когда за одним смыслом сказанного мы ищем другой, третий, пятый, и так до бесконечности». А в качестве примера такого перевёрнутого смысла Щеглов упомянул, что самыми большими патриотами в России считаются те, «кто громко кричит, что мы – лучше всех, что мы всех порвём в клочки». И это при том, что в стране наблюдается рост хронического алкоголизма и наркозависимости при высоких показателях тяжёлых психиатрических расстройств.

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/Averine.JPG
Борис Аверин, Санкт-Петербург
Владимир Бондарев, RFI

Доктор филологических наук Борис Аверин предложил вернуться к смыслу понятия «интеллигенция». По его мнению, «интеллигентом может считать себя тот, кому привычно состояние соприкосновения с другой душой, кто ставит вопрос, в чём смысл бытия, кто испытывает ответственность за всё происходящее вокруг него».
Что же касается власти, то вступать в диалог с ней нужно всеми возможными способами, даже зная, что результата не будет, - убеждён филолог.

И ещё одно правило, которого, по мнению Бориса Аверина, должен придерживаться настоящий интеллигент. Это – «ни в коем случае нельзя вступать в союз с дьяволом, каким бы симпатичным он ни казался».

Под сделкой с дьяволом Аверин в данном случае подразумевает искушение материальными благами и высоким социальным статусом, которыми нередко соблазняют творческих личностей представители власти в обмен на их публичную поддержку в период избирательной кампании.

Во время дискуссии была затронута и тема всё более активного вмешательства иерархов РПЦ в мирские дела.

В беседе с корреспондентом RFI Борис Аверин так прокомментировал эту ситуацию:

«Россия – светское государство. У нас есть одна проблема. У нас было полностью атеистическое государство, а потом у некоторых людей открылись глаза: так может быть, в церкви есть какая-то правда?
И некоторые (их теперь знаете, как называют? – “православнутые”) они с такой рьяностью бросились в православие, что теперь они разбивают лоб. И они – православные больше, чем священники.

Это меня волнует. Да, я вот знаю человека, который вынес портрет Толстого из библиотеки, потому, что “Толстой был отлучён от церкви”.
Во-первых, Толстой не был отлучён от церкви. А потом – зачем нужно выносить портрет? Вот это – “православнутость”. Вот это меня пугает. Клерикализация меня пугает, несомненно».

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/Sokurov.JPG
Владимир Сокуров, Санкт-Петербург
Владимир Бондарев, RFI

Говоря о «сделке с дьяволом», Борис Аверин пояснил, что имеет в виду недавний фильм ещё одного участника дискуссии – кинорежиссёра Александра Сокурова - «Фауст». Кстати, Сокурову предлагали стать доверенным лицом Путина, однако, режиссёр отклонил это предложение, заметив, что Путин помог с финансированием его последнего фильма, поэтому его вступление в команду «претендента № 1» может быть неверно истолковано.

Рассуждая о взаимоотношениях интеллигенции и власти, Сокуров отметил: «нужно иметь в виду, что каждый человек вокруг нас может получить власть. Кто из нас 25 назад мог предположить, что руководить нами станут те, кто сегодня находятся у власти?», - задал он вопрос присутствующим в зале. «Люди во власти ничем не отличаются от нас, мы сами дали им право управлять нами, - продолжал режиссёр, - и нужно учитывать, что власть настолько увеличивает в человеке все черты характера – и хорошие, и плохие – что становится страшно».

Задача гражданского общества, в том, чтобы опустить власть на свой уровень. Альтернатива диалогу – появление штурмовых отрядов на улицах, боевые столкновения, и гибель людей, - считает Александр Сокуров.

Сам режиссёр неоднократно общался с представителями власти. А как он относится к открытым письмам, которые направляют главе государства и руководителям регионов известные деятели культуры? Видит ли он смысл, например, письме ста трёх деятелей культуры с просьбой освободить участниц панк-группы Pussy Riot?

Александр Сокуров говорит:
«Если люди это делают, а это делают не самые последние люди, значит, в этом есть смысл, значит, они в это верят. Я не всегда подписываю такие письма, но я считаю, что те, кто подписывает, знает, что делает».

Расходясь, участники круглого стола пообещали продолжать проект «Открытая библиотека», и в следующий раз собраться в таком месте, которое не потребует согласования от властей.

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20120 … renicheski

0

564

Комментарий: Путин боится новой волны протестов

http://www.dw.de/image/0,,16016470_401,00.jpg

В спешке, чтобы справиться до начала летних парламентских каникул, правящая в России партия президента Владимира Путина штампует законы. Власть готовится к новой волне протестов осенью, считает Инго Маннтойфель.

Правящая партия выбрала идеальный момент. С начала сезона отпусков в России путинская "Единая Россия" штампует в парламенте законы, которые могут существенно сузить рамки общественной дискуссии и гражданской активности. Новый закон о митингах ограничивает свободу собраний, а появление в законодательстве термина "иностранный агент" не только осложнит работу неправительственных организаций, но и дискриминирует их на семантическом уровне.

http://www.dw.de/image/0,,15676843_402,00.jpg
Инго Маннтойфель

Возвращение в Уголовный кодекс статьи "Клевета", изъятой оттуда лишь несколько месяцев назад, а также усиление цензуры в интернете под предлогом действительно необходимого усиления защиты прав детей и подростков в России - все это в будущем ограничит свободу мнений СМИ и блогеров.

Страх перед будущим

За этой контрреволюцией под сенью летней жары в России, очевидно, кроется не только стремление свести счеты с протестным движением против последних парламентских и президентских выборов. Похоже, что путинская система боится горячей осени и зимы. Само по себе протестное движение, возникшее среди представителей среднего класса, не опасно для этой системы, считают участники политической дискуссии в России.

Реальные трудности для властей предержащих могут возникнуть лишь тогда, когда этот протестный слой, ограниченный пока социальными и региональными рамками, объединится с широкими массами. Минувшей зимой этого не произошло. А как показали президентские выборы в марте 2012 года, Путина поддержало все-таки большинство россиян.

Но и глава государства, и объединенная в партию власти элита понимают, что времена изменились. Цена на нефть неуклонно падает, а с ней - и возможности российского государства смягчать недовольство населения путем социальных выплат. Более того, в начале июля произошло давно объявленное повышение тарифов на отопление, электричество и другие коммунальные услуги. Это означает рост цен и усиление нагрузки, прежде всего для широких масс населения России. В начале сентября, когда ее жители вернутся из летних отпусков, причин для социальных протестов может стать значительно больше.

Трагедия в Крымске как зловещее предзнаменование

Насколько велико недоверие населения к государству и чиновникам и как плохо они в свою очередь подготовлены к кризисам, снова стало наглядным, когда из-за ливней и наводнения на юге России был разрушен городок Крымск и погибло много людей. Увы, но российские власти, как и во время других катастроф и чрезвычайных ситуаций, вновь продемонстрировали некомпетентность и неспособность справиться с задачей.

Выстроенная Путиным вертикаль власти хорошо работает тогда, когда требуется сузить поле для организованного протеста представителей среднего класса. Но когда речь заходит о том, чтобы государство защитило своих граждан и адекватно помогло им в кризисных ситуациях, проявляются существенные прорехи.

В таких условиях среди широких масс растет недовольство "теми, кто наверху". Проявлений этого гнева осенью и боятся Путин и его правящая партия. Именно поэтому им было важно еще до начала летних парламентских каникул создать законодательные инструменты, которые позволят контролировать возможное появление второй, более сильной, волны протеста.

Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle

http://www.dw.de/dw/article/0,,16095788,00.html

0

565

Европейские политики: Власти РФ запугивают оппозицию новыми законами

http://www.dw.de/image/0,,16094786_401,00.jpg

Резкой критике подвергла принятые Госдумой РФ законы, в том числе об НКО, мировая общественность. Депутат Европарламента Вернер Шульц охарактеризовал ситуацию в России как "произвол вместо модернизации".

Мировая общественность критически отреагировала на принятие в России законов, ограничивающих право свободно выражать мнение и гражданскую активность. В распространенном в пятницу, 13 июля, заявлении депутат Европарламента от партии "зеленых" Вернер Шульц (Werner Schulz) охарактеризовал сложившуюся в России ситуацию как "государственный произвол вместо модернизации". По его мнению, прикрываясь такими словами, как "прозрачность" и "общее благо" нелегитимно избранный российский парламент принимает законы, расширяющие бюрократический произвол.

Пока не ясно, как будут применяться новые законы. Но уже сейчас есть опасения, что политика устрашения, призванная заставить людей отказаться от участия в уличных акциях и от критики, начинает приносить эффект, считает Шульц. Пришло время произнести четкие слова в диалоге Россия - Евросоюз. Стратегические отношения с Россией не могут развиваться при одновременном сворачивании демократии, подчеркивается в заявлении парламентария.

"Идет атака на оппозицию"

Глава московского отделения немецкого Фонда имени Генриха Бёлля Йенс Зигерт (Jens Siegert) назвал законодательную активность составной частью атаки Кремля на оппозицию. "Речь идет о недвусмысленных попытках запугивания", - заявил Зигерт в интервью агентству dpa. По его словам, предпринимается попытка подавить оппозицию с помощью репрессивных методов и защитить партию Единая Россия, которую народ прозвал "партией жуликов и воров".

Удар направлен против таких независимых организаций, как "Голос", активисты которой вскрывали нарушения во время недавних выборов, Transparency International, ведущей борьбу с коррупцией или экологических организаций, пытающихся воспрепятствовать безудержному разграблению природных ресурсов. При этом упоминаемое в законе слово "агент" воспринимается не так, как в словосочетании "страховой", а исключительно как "шпион", пояснил Зигерт. Он напомнил, что фонд имени Генриха Бёлля и прежде регулярно отчитывался о финансировании.

Пока не ясно, как это будет происходить впредь. Но уже сейчас можно предположить, что вопрос о том, кто будет называться "агентом", будет решаться произвольно.

Эштон: закон не имеет аналогов ни в Европе, ни в США.

Накануне принятия нового закона об НКО верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон выразила серьезную обеспокоенность по поводу правового статуса некоммерческих организаций в России. В обнародованном в Брюсселе заявлении подчеркивается, что этот закон не имеет правовых аналогов ни в Европе, ни в США. В документе, разработанном группой "единороссов", отмечается, что, согласно новым правилам, любая НКО может быть официально объявлена "иностранным агентом" лишь за то, что она получает деньги из-за границы и ведет политическую деятельность.

Положения закона сформулированы весьма расплывчато.

В отношении российских НКО вводятся новые ограничения, отныне их активистам может угрожать даже тюремное заключение. Закон вызывает серьезную озабоченность также потому, что в последнее время российские власти неоднократно принимали жесткие меры против оппозиционеров и демонстрантов, а также против свободы слова в интернете, подчеркивается в заявлении Эштон.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16095823,00.html

0

566

К кому приходят участковые

В последние два месяца к людям, которые хоть раз были задержаны на каких-либо протестных акциях, стали приходить домой участковые. В интернете все чаще появляются рассказы о визитах участковых, опросах соседей, слежке и даже списки тех, «к кому придут завтра». Светлана Рейтер поговорила с теми, к кому уже пришли, и попыталась понять, действительно ли есть чего бояться. А правозащитники из «Общественного вердикта» составили памятку для общения с участковыми

Текст: Светлана Рейтер

13 июля

http://www.bg.ru/upload/medialibrary/c82/to-qztduzw.jpg
«На допросе. Штаб белых», Александр Дейнека, 1933

В первый раз из ОВД «Кузьминки» 30-летней переводчице Дарье Романовой позвонили 10 декабря прошлого года. Звонящий представился: Александр Кривенко, участковый. Затем перешел к делу: «Очень хочется с вами побеседовать. Мне нужно, чтобы вы сказали, что не собираетесь больше ходить ни на какие митинги». Беседовать с участковым Романова отказалась. Через день ей позвонил начальник уголовного розыска того же ОВД Михаил Терентьев, сказал, что у него к ней «важное дело», — на этот звонок знакомые юристы посоветовали Даше тоже не реагировать. Еще через день к ней пришли, что называется, «на адрес»: «Поскольку у меня сломан звонок, стучались в дверь, но я не открыла. Обходили соседей, спрашивали, с кем я живу, кто ко мне ходит, чем я занимаюсь».

Активному, хотя и несколько одностороннему общению Даши и полиции Кузьминок предшествовал следующий эпизод: 5 декабря 2011 года после митинга на Чистых прудах она с друзьями пришла на Пушкинскую площадь. Там стояло несколько пустых автозаков. В одном из них компания и оказалась: «Забрали человек 14, доставили в ближайшее ОВД. На следующий день нас отвезли в Тверской суд, где всем под копирку представили обвинение по статье 19.3: якобы мы нарушали правила движения, создавали помехи на проезжей части. Мне выписали штраф в 500 рублей».

Вскоре после этого к Даше стали приходить из полиции: «Это идет волнами: какое-то время тихо, ближе к президентским выборам стали ходить часто. После событий на Болотной площади раз пять ко мне приходили — не меньше. Дверь я никому не открываю и у домашнего телефона отключаю звук».

Через два дня после этого разговора Даша написала мне письмо о том, что за ней началась слежка: «Один раз мужчина встретил меня в магазине, стоял в очереди, смотрел, что я покупаю, и записывал. Потом он же, но уже в шапке встретил меня прямо во дворе и спросил, как пройти туда-то и туда-то». О возможной слежке Дашу предупреждал знакомый юрист Алексей Горинов.

Слухи о том, что полиция собирает информацию по «болотному делу» и теперь приходить будут к каждому, кто хоть один раз проехался в автозаке, распространяются со скоростью лесного пожара

Я дозваниваюсь до участкового Александр Кривенко, в ведении которого расположен Дашин дом. На вопрос, чем вызваны визиты к Дарье Романовой, Кривенко механически отвечает:

— Согласно 900-му приказу, в наши обязанности вменена отработка жилого сектора. Мы ходим по всем людям, предостерегаем их о возможности противоправных действий, которые в отношении них могут быть совершены всякими злоумышленниками, просим квартиры ставить на сигнализацию — мошеннические действия лиц все время совершенствуются.

— Чем вызвана такая забота о людях, задержанных на митингах?

После короткой паузы Александр отвечает:

— Мы ко всем людям ходим и говорим, что в отношении них могут быть совершены правонарушения и преступления. Мы не вправе комментировать шаги нашего руководства.

— Может, все-таки к Романовой вы ходите с целью проведения «профилактической работы»?

— Без комментариев.

* * *

В сетевых сообществах «Неправомерное задержание» и «Белый автозак» активно обсуждают, как сотрудники ОВД приходят домой к гражданским активистам. «К маме моей в гости пришли сегодня два сотрудника уголовного розыска, — пишет поэт и журналист Иван Давыдов. — Пришли и стали расспрашивать, в курсе ли мама, что сынок ее шарится по митингам и даже был задержан. Мама сперва растерялась, а потом разъяснила архаровцам, что человек имеет право ходить по городу, что задержан я был незаконно. Переписала имена с телефонами и прогнала. Сказав на прощание, что «Иван Федорович, может быть, найдет время с ними поговорить, но едва ли, едва ли». Однако перенервничала она, конечно, — пожилая все-таки женщина».

Слухи о том, что полиция собирает информацию по «болотному делу» и теперь приходить будут к каждому, кто хоть один раз проехался в автозаке, распространяются со скоростью лесного пожара. Люди начинают заранее готовиться к визиту незваных гостей, а в сообществах дают полезные советы — например, как вычислить слежку: «Шел с работы из школы, и между школой и метро меня «провожали» по очереди два молодых человека. Когда появились подозрения, я решил проверить: стоял на разных автобусных остановках, потом опять шел. Один из них, увидев, что я иду, стал быстро идти впереди и периодически на меня кратко оглядываться. Ушел. Я стал стоять, ждать. Минут через десять пошел вперед до перекрестка, а он стоит на остановке через дорогу. Я встал на остановку напротив него (то есть в другую сторону, к метро). Он, увидев меня, отвернулся и стал звонить. Потом перешел через дорогу на мою остановку. Подъехал автобус, он зашел вслед за мной. Чувак реально парился. Я ушел в дальний конец автобуса, он прошел тоже, при этом старался на меня не смотреть. Я стал смеяться на него, он совсем заволновался, понял, что спалился. Видимо, после этого он от меня отлепился. Так что будьте внимательны».

Уверенности в том, по какому сценарию будут развиваться события дальше, нет ни у кого. Член движения «Солидарность», 26-летний Павел Елизаров 26 июня был совершенно неожиданно задержан полицией возле метро «Полянка»: «Остановили, сказали, что недалеко произошло ограбление и что я похож на грабителя, и отвезли в ближайшее ОВД, чтобы проверить документы. Пока ждали понятых, пробили по базе, выяснили, что я — активист, задерживался на митингах, и сказали: «Вот ваш Немцов по заграницам ездит, а вы за него отдуваетесь». Потом добавили, что всех, кто был на Болотной площади, надо посадить. Я им: «Мест не хватит», а они: «Не волнуйся, найдем». Потом пришли понятые, меня обыскали, нашли белую ленточку, попеняли на это, затем извинились и отпустили из ОВД на все четыре стороны. Почему меня задержали и была ли эта акция спланирована заранее, я сказать не могу».

За две недели до задержания к Павлу приходили сотрудники уголовного розыска: «По крайней мере так они представились моим соседям. Меня самого дома не было, я отдыхал в Турции, так полицейские всех обошли, спрашивали, чем я занимаюсь, как себя веду. Все соседи дали мне хорошие характеристики, а один из них даже возмутился: что они затеяли, что произошло?». Елизаров говорит, что после визита полицейских и двухчасового пребывания в ОВД он «внутренне напрягся»: «Других ведь арестовывают, сажают. Мне многие предлагают переехать в другую страну, но я не поеду, я ни в чем не виноват, а если меня по беспределу посадят, так им же хуже будет, поскольку наша победа приблизится». Ответа на вопрос, впрямь ли он похож на преступника, совершившего ограбление где-то в районе Якиманки, Елизаров до сих пор не знает.

* * *
В последние месяцы уличный протест превратился буквально в форму городского entertainment — на «ОккупайАбай» читают лекции и ставят спектакли, на митингах пускают шарики, а из плакатов делают выставки, автозаки — «это весело» и «совсем не страшно», в них фотографируются, сложив из пальцев значок victory, а потом обязательно собирают лайки и перепосты в соцсетях. На поверку все оказалось гораздо серьезнее.
Молодой бизнес-тренер Миша пришел на Болотную площадь вместе с братьями. Когда между толпой и омоновцами начались столкновения, Миша решил пойти домой, но встретил знакомых и зашел с ними в кафе на Пятницкой. Они сели за столик, сделали заказ, но поесть не успели: по Пятницкой пошла цепь омоновцев, хватавших каждого, кто попадался им на пути. Миша говорит, что «людей задерживали жестко и грубо, и было видно, что омоновцы уже сами устали и офигели, поэтому пожилых людей резко отпихивали с проезжей части. Тогда я вышел на крыльцо, все это поснимал и несколько раз прокричал «Позор!». Омоновцы бросились за мной в кафе, повалили столики, заломили мне руки и поволокли в автобус». Публика, сидевшая за столиками, кричала: «Да что же это такое, прямо в зал ворвались!» Эти крики есть на видеопленке, которую Миша представил в суд в качестве доказательства своей невиновности, поскольку в протоколе написано, что он «стоял на проезжей части, на неоднократные требования сотрудников полиции не реагировал, нецензурно ругался и преграждал движение транспорта».
Дело по стандартной статье 19.3 КОАП он, конечно, проиграл, а пока шел суд, к его родителям ходил участковый. «21 июня, в три часа дня, раздается звонок в дверь, — рассказывает Мишин отец, седобородый учитель математики. — Я открываю, смотрю — полицейский: «Михаил тут проживает?» Я ответил, что сына дома нет. Он представился — Провоторов Александр Юрьевич, ОВД «Коньково», и даже не скрывал, что им сверху прислали списки тех людей, кто был на митингах, и вот он пришел их «профилактировать и ставить на учет». После приветственного вступления участковый сел писать какое-то объяснение, и Мишин отец напрягся: «С одной стороны, надо быть дружелюбным, с другой стороны, адрес фактического проживания сына мне ему давать совсем не хотелось. Если раньше участковые приходили к нам только за тем, чтобы посоветовать поставить в квартире железную дверь, то теперь обстановка в городе напряженная, более сотни следователей работают по делу о беспорядках на Болотной площади, и я не знаю, какую фишку они будут развивать и кого задерживать». Мишин отец, конечно, в курсе, что среди тех 13 человек, которых задержали за «участие в беспорядках на Болотной площади», был Александр Каменский, который не присутствовал на Болотной вовсе.
И Мишиному отцу совсем не хотелось, чтобы его сын оказался на его месте.

«Участковый даже не скрывал, что им сверху прислали списки тех людей, кто был на митингах, и вот он пришел их «профилактировать и ставить на учет»

«Сейчас все на нервах, — согласен с отцом Миша, — Я не боюсь участкового, я готов с ним пообщаться, могу его к себе на суд пригласить, в конце концов, но я хочу, чтобы он не беспокоил моих родителей». По той же причине он попросил изменить его имя в статье, когда мы еще только договаривались о встрече.
* * *

Людям в форме не доверяет и Александр Бивейнис, руководитель IT-отдела одной из ресторанных компаний. Ему 31 год, он не состоит ни в одном политическом движении, на митинги ходил зимой, а потом перестал: «Пятого марта, когда я узнал, что 20 миллионов человек проголосовали за Путина, меня накрыло страшное похмелье».

Пятого марта Александр не пошел на митинг на Пушкинской площади, десятого — проигнорировал мероприятие на Новом Арбате, а 6 мая «Маршу миллионов» предпочел прогулку с другом. «К тому моменту, когда я выезжал из дома, все центральные станции метро были закрыты, — рассказывает Александр. — Я доехал до «Смоленской» и пошел с другом на Пятницкую улицу. Возле ОВД «Якиманка» к нам подъехал автозак, и нас задержали». Бивейниса отвезли в ОВД «Академическая», откуда он вышел в пять утра со стандартным протоколом по статье 19.3 КОАП. Повестку в суд Александр так и не получил, зато 6 июня, ровно через месяц после задержания, по адресу его прописки в Люберцах пришел участковый Родионов Евгений Владимирович. Не застав дома Александра, участковый передал его матери Ольге Владимировне приглашение на беседу в уголовный розыск. Бивейнис его проигнорировал: «Я ни в чем не виноват, но у меня нет уверенности, что меня все равно не «закроют» в ИВС на Петровке. Мать настаивала — она сторонница нынешней власти: «Сходи, если не виноват». А я по социальным сетям видел, что идут аресты и обыски, и попросил ее быть аккуратнее и ничего про меня участковому не рассказывать».

Через четыре дня, 10 июня, участковый снова навестил Ольгу Владимировну. Александр показывает мне электронное письмо, которое мать прислала ему сразу после того, как полицейский ушел: «Приходил участковый, спрашивал про тебя, я ему не сказала, где ты живешь, и не дала твой телефон. Он сказал, что тебе грозит штраф или 15 суток ареста, что тебя поставили на учет и все время будут спрашивать, где ты и что ты, и в случае любых эксцессов будут к нам приходить. Спасибо тебе за такой подарок и всю дальнейшую жизнь». В ответ на это Саша написал: «Это тебе спасибо за власть, за которую ты голосовала». Они разругались.

После этого письма Бивейнис стал запирать дверь в квартире на дополнительный замок: «Я слышал, что у полиции есть план — набрать еще несколько человек из числа задержанных на митингах и сделать из них виновников в беспорядках на Болотной площади. В интернете даже появился список тех, кого будут брать. Своей фамилии в этом списке я не нашел и сначала обрадовался, а потом подумал, что сейчас те, кто в этом списке, уедут за границу, и начнут брать всех подряд».

Список людей, якобы подлежащих задержанию по делу о беспорядках на Болотной, появился в ЖЖ пользователя basmanov. Под номером 19 в списке — юрист Леонид Шрейдлер. Мне удалось связаться с его братом Владимиром. Оба брата были задержаны 6 мая — но не на Болотной, а на площади Революции. Владимир приехал туда, чтобы снимать несанкционированный митинг партии «Другая Россия»: он известный видеоблогер, документирующий историю несогласованного протестного движения. Леонид, юрист, последовал за братом просто так — посмотреть. Одновременно с ними на площади задержали другоросса Александра Каменского, и впоследствии Владимир Шрейдлер стал основным свидетелем защиты, а Леонид непонятно почему угодил в черный список.

«Я пытался проверить подлинность этого списка, — говорит Владимир, — но ничего так и не добился; из источников, указанных в ЖЖ, — только опер без имени и фамилии. Это похоже на типичную дезу, которую слили в сеть, чтобы посеять панику в городе. Мой брат не планирует уезжать из страны или уходить в подполье. Он будет жить так же, как раньше».

Сотрудникам правозащитной организации «Агора» недавно стало известно, что в Следственный комитет и МВД действительно поступили списки всех задерживавшихся с 6 по 8 мая включительно, с указанием установить личности людей, подробно допросить их об этих событиях. На днях, сообщает руководитель «Агоры», юрист Павел Чиков, в его организацию «обратились несколько человек, к которым приходили участковые, и мы их консультировали. На самом деле все эти визиты носят сугубо психологический характер, поскольку, если бы к человеку был настоящий интерес, с ним бы работали следователи. А участковые ходят потому, что им дали такое задание. Считается, что если 500 участковых «просеют» несколько тысяч участников протестных акций, то есть шанс, что кто-то опрошенный скажет что-нибудь интересное. Так что надо относиться к визитам участковых как к огромному поквартирному обходу».

С другой стороны, Чиков не отрицает, что этот поквартирный обход может преследовать и другую цель — таким способом власти пытаются показать, что куда спокойнее сидеть дома, чем выходить на улицы. Тем более группой.

* * *

Вечером 20 июня барды из «Клуба любителей Булата Окуджавы» пришли во двор дома на Сретенке, где жил Юрий Визбор. Самодеятельный концерт, как правило, продолжается до часу ночи, но в этот раз барды не допели и половины программы. «В начале двенадцатого приехала полицейская машина. Вышел наряд, сказали, что поступил сигнал: неизвестно, от кого, — рассказывает о событиях того вечера член клуба, музейный работник Ольга Гусева. — Наш руководитель подхватил гитару — и бежать, мы за ним. Форму на полицейских я не разглядела, но оружия на них было много: пистолеты, автоматы, резиновые палки».

Гусева иронизирует, что совсем скоро надо ждать закона — больше трех с гитарой не собираться. Точно так же люди, впервые в жизни арестованные на согласованном митинге, не готовы считать визиты участковых обходом для галочки и легко переходят в сравнения с 1937 годом, слежкой за диссидентами и Беларусью. Какими бы параноидальными и необоснованными эти параллели ни казались, страх — именно то чувство, которое понятно большинству людей России, вне зависимости от биографии и социального статуса. В последние годы об этом даже начали забывать. А вот теперь — похоже, что вспомнили.

http://www.bg.ru/stories/11414/

0

567

FAQ по общению с участковыми (составлено юристами правозащитного фонда «Общественный вердикт»)

Открывать ли дверь?

Открывать или не открывать — это ваше решение. Вы можете пустить сотрудника к себе в квартиру или общаться с ним через порог. Без вашего разрешения сотрудник полиции имеет право войти в вашу квартиру лишь в конкретных ситуациях, определенных УПК РФ и законом «О полиции». Ими являются:

— необходимость проведения обыска по постановлению суда;
— для спасения жизни граждан и (или) их имущества;
— обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; как правило, представляет собой штурм квартиры, в которой происходит преступление, либо занятие квартиры под огневую точку;
— для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
— для пресечения преступления;
— для установления обстоятельств несчастного случая.

Перечень оснований исчерпывающий и расширительного толкования не подразумевает.

Обязан ли сотрудник полиции представиться и предъявить удостоверение?

В соответствии с законом «О полиции» сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан представиться, назвав свои должность, звание и фамилию. Предъявить свое удостоверение он должен лишь по требованию гражданина и лишь в случае, если сотрудник полиции обращается к гражданину. В случае если гражданин обращается к сотруднику полиции, обязанность предъявить удостоверение законом «О полиции» на полицейского не возложена.

Обязан ли я отвечать на вопросы сотрудника полиции?

Вы не обязаны отвечать на вопросы сотрудника.

Лишь в том случае, если сотрудник полиции по поручению следователя или дознавателя проводит допрос, вы обязаны отвечать на его вопросы. В случае допроса полицейский будет вести протокол допроса, в котором будут разъясняться ваши права и обязанности.

Однако такие ситуации — допрос по месту жительства любым сотрудником органов внутренних дел, а не дознавателем или следователем — редки.

• Беседа

Участковым чаще проводится беседа — разъяснительная или профилактическая. Беседа не является процессуальным действием, поэтому какой-либо фиксации ее хода не проводится. Протокол не оформляется.

• Объяснение

У гражданина могут получать объяснение.

Объяснение требует составления письменного документа. Этот документ — бланк объяснения — похож на протокол допроса, но различаются правовые последствия в связи с отказом от дачи показаний. Ответственности за отказ объяснений не установлено.

Соответственно, если сотрудник полиции (участковый уполномоченный) не сообщает вам о ваших правах и о том, в каком статусе он вас опрашивает, спросите его об этом. Попросите сообщить вам о ваших правах до того, как решите, будете отвечать на вопросы полицейского или нет.

Если сотрудник полиции вызывает меня для беседы, могу ли я не являться по вызову? Что будет, если я не явлюсь?

Сотрудник полиции имеет право вызвать вас для беседы или для взятия объяснения:

• по расследуемым уголовным делам;
• проводимым проверкам по заявлениям и сообщениям о преступлении;
• и в некоторых иных случаях, больше теоретических.

В случае неявки по вызову вы можете быть подвергнуты приводу.

Впрочем, практики осуществления привода или привлечения к ответственности при неявке по вызову участкового в настоящее время нет.

В случае вызова вас следователем или дознавателем к этому следует отнестись серьезнее. Неявка по вызову может сыграть роль при решении вопроса об избрании меры пресечения — не являющиеся по вызову при прочих равных обстоятельствах имеют большие шансы быть взятыми под стражу. Могут быть также ситуации, что из-за неявки не удастся провести какие-то следственные действия, и тогда решения по делу будут приниматься, исходя из имеющейся информации, и в дальнейшем будет сложно повлиять на эти решения.

Имею ли я право отказаться от дачи показаний?

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Одновременно с этим есть обязанность свидетеля, потерпевшего давать показания и установленная статьями 307 и 308 УК РФ ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний.

Противоречия между этими нормами нет, однако их соотношение является предметом споров между юристами, и в неочевидных случаях решения могут быть различными.

Имею ли я право на адвоката?

Участие адвоката обязательно в случае уголовного дела (пункт 3 части 4 ст. 46 УПК РФ — для подозреваемого; пункт 8 части 4 ст. 47 УПК — для обвиняемого; п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ — для подозреваемого и обвиняемого одновременно). Если вы имеете статус подозреваемого или обвиняемого и у вас нет средств пригласить своего адвоката, то государство должно вам его предоставить.

Если вы имеете статус свидетеля или потерпевшего, вы также имеете право являться на допрос с адвокатом, однако бремя обеспечения явки адвоката лежит на вас.

До возбуждения уголовного дела можно самостоятельно пригласить адвоката. Формально задержанный может иметь адвоката с момента фактического задержания (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ).

Что мне делать, если я не могу во время прихода сотрудника с ним общаться?

Ни УПК, ни закон «О полиции» это не регламентирует.

Полицейский пришел, когда вас нет дома или вы не живете по адресу регистрации.
Вам сообщают, что полицейский приходил и хотел с вами побеседовать, просил связаться, прийти в такое-то отделение к нему на беседу.

• Если родителям или проживающим по вашему адресу вручена повестка, то вы обязаны явиться по вызову в означенное время.

• Если повестки нет, то вы не обязаны связываться с полицейским или являться к нему. Однако лучше всего все же связаться с участковым и обсудить ситуацию по телефону. Можно предложить ему приехать к вам по месту проживания, ответить на его вопросы по телефону и т.д. Но ответственности за неявку без повестки к участковому нет.

В случае, если к вам пришли из полиции, вы можете обратиться в ассоциацию групп юристов-правозащитников «Агора» (тел. 8 800 777 0101) или в штаб помощи задержанным на общегражданских акциях «РосУзник» (тел. 8 917 590 56 31)

http://www.bg.ru/stories/11414/?chapter=2

0

568

Роман Кариаев

Некоммерческое сопротивление

http://aktualno.ru/images/content_news/22_Glavniii_sait_7355_51213_577921_307331146011211_105767382834256_711405_952321728_n_big.jpg

НКО создают Альянс в защиту свободы собраний.

Новая структура должна объединить усилия правозащитников по «снижению вреда от нового закона о митингах», а также заняться координацией усилий инициативных граждан, добивающихся отмены нового порядка проведения уличных акций.

Правозащитники пришли к единому мнению, что законы о митингах, НКО, сетевой цензуре и клевете, принятые Госдумой в конце весенней сессии, нужно рассматривать как единый пакет, ущемляющий права и свободы россиян. А значит, их принятию и реализации нужно оказать посильное противодействие.

По словам недавно покинувшего президентский Совет по правам человека Юрия Джибладзе, Альянс в защиту свободы собраний пока что рассматривается как некоммерческая структура, без политического уклона. Приглашать ли в него партии  правозащитники решат позже.

По планам авторов идеи, деятельность такого объединения будет гораздо шире, чем традиционные акции «Стратегии 31». Альянс будет работать по двум базовым направлениям. Для «снижения вреда от нового закона» его члены планируют проводить правовые тренинги для организаторов и участников акций, выпускать информационные материалы, разъясняющие, как протестовать в новых условиях. В ходе судебных процессов, участникам различных митингов и пикетов будет оказываться посильная юридическая помощь.

Другим направлением деятельности Альянса станет координация кампании с требованиями отмены нового митингового законодательства, а также оказание влияния на региональную власть. Это объясняется тем, что принятие федерального закона в скором времени развяжет руки муниципалитетам, которые смогут принимать местные законы о том, где можно митинговать, а где - нет.

Пока что в Альянс решили вступить активисты из Санкт-Петербурга, Мурманска, Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Кирова и Самары, представляющие Московскую хельсинкскую группу, Молодежное правозащитное движение, «Мемориал», Межрегиональную правозащитную группу, Нижегородский правозащитный союз и другие НКО.

http://aktualno.ru/view/ru/society/7355

0

569

17 июля 2012 18:49

Ростислав Журавлев

Всем спасибо, все свободны

http://aktualno.ru/images/content_news/22_Glavniii_sait_7351_kartinka_big.jpg

Администрация Крымска начинает избавляться от надоевших ей волонтеров.

Местные власти в ультимативной форме потребовали убрать лагерь добровольцев из центра города. Согласно документу палатки должны исчезнуть не позднее 20:00 местного времени, но люди не спешат покинуть Крымск и готовят ответную акцию. После визита Владимира Путина в городе назревает серьезный конфликт.

Добровольцы, которые съехались со всей страны в кубанский город, начали очень сильно раздражать местную администрацию и краевую власть. Уж слишком велика оказалась активность неравнодушных людей, которые помимо помощи пострадавшим обнажили ряд социальных и других проблем Крымска и продолжают о них рассказывать.

Как повествуют сами добровольцы, отношения с местными чиновниками начали портиться сразу после приезда в Крымск Владимира Путина. Еще накануне все было хорошо, и царила атмосфера солидарности и сотрудничества, но внезапно власти дали понять, что волонтером больше тут не рады. Последней каплей терпения руководства города стал эпизод с поимкой мародеров, которых сдали в полицию волонтеры.

«Наши ребята задержали накануне двух человек, которые хотели вывезти из города гуманитарную помощь, но из органов внутренних дел их почему-то отпустили, мы все недоумеваем. Сейчас прошел слух, что преступники были как-то связаны с местным участковым, - рассказывает один из обитателей палаточного лагеря Алексей. - И вместо того чтобы их посадить, волонтеров обвинили в их избиении, а нам было велено убраться из центра города на окраину и сделать это до вечера».

http://i41.fastpic.ru/big/2012/0718/68/48be31e3e0f90ed5883eed5fe7b59468.jpg

Согласно документу из администрации Крымска общественные помощники должны покинуть центральный парк до 20:00, однако добровольцы публично отказались выполнить требования и даже написали ответное обращение, в котором предлагают «ничего не делающим» чиновникам самим уйти из своих кабинетов.

«Дорогие представители власти города Крымска. Мы вас не видели на протяжении последних девяти дней, - говорится в коллективном ответе людей. - В связи с вашим обращением мы хотели бы выступить со встречным предложением – освободить администрацию для фактической власти, признанной народом – волонтеров и ликвидаторов катастрофы, которую вы допустили».

http://aktualno.ru/upload/fast_upload/20120717065236.jpg

По словам, собеседника, в Крымске активизировались казаки, которые выполняют роль «опричников» и мешают работе иногородних журналистов. Жители опасаются, что именно люди с нагайками перейдут в силовое противостояние с активистами из палаточного городка.

Примечательно, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не раз на совещании силовиков подчеркивал, что в городе находятся некие враждебные элементы, которые хотят дестабилизировать обстановку, распускают слухи и готовят серию выступлений.

«Я прекрасно понимаю, что оппозиционные силы используют этот момент, на горе людей пытаются зарабатывать себе политические дивиденды», - заявил на одном из совещаний глава Кубани.

Формальным поводом для выселения волонтеров стала жалоба местных жителей, которые недовольны скоплением людей на газоне, а также опасаются «угрозы терроризма».

«Мы сейчас находимся в легком оцепенении и не поймем, что нам делать дальше», - комментируют ситуацию в лагере.

Примечательно, что документ о «выселении» лагеря волонтеров им вручили сразу после отъезда президента России Владимира Путина. Напомним, что глава государства остался не доволен положением дел в Краснодарском крае – об этом он заявил на состоявшемся сегодня заседании Госсовета. Кроме того, местных чиновников раздражает информационная составляющая в присутствии добровольцев. Каждый день в сети интернет появляются сообщения добровольцев, работающих на разборе завалов, которые транслируют гнев  местного населения относительно власти.

В заключении можно добавить, что на днях Общественная палата уже выступила с инициативой «приручить» общественных помощников и обязать их бюрократическими процедурами, согласно проекту закона «О волонтерстве».

http://aktualno.ru/view/ru/society/7351

0

570

Прыжки с крыши во Владивостоке сочли митингом

Роупджамперы вызваны в суд, составлен протокол о нарушении закона «О митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях»

    Полиция Владивостока составила протокол на местных роупджамперов, которые оформлены нарушителями закона «О митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях». Спортсмены занимались тем, что прыгали с высокого здания. Теперь они вызваны в мировой суд, рассказал Business FM один из организаторов мероприятия Василий Карпюк. Он не считает тренировку акцией, при этом признается, что заинтересованных лиц оповещали через социальные сети о готовящихся прыжках с высоких зданий.

    РИА PrimaMedia сообщает, что днем 21 июля около 50 человек поочередно прыгали с крыши недостроенной больницы.

    Нарушителям нового закона «О митингах» грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей либо исправительные работы. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным 8 июня после одобрения Госдумой 5 июня и Советом Федерации 6 июня. Опрос, проведенный «Левада-центром», показал, что только 17% россиян одобряют введение высоких штрафов за уличные акции, 38% выступают категорически против.

После вступления закона в силу в Мурманске отменили велопробег «Критическая масса», так как полиция предупредила, что мероприятие могут посчитать «собранием».

http://www.bfm.ru/news/2012/07/23/pryzh … ingom.html

0