Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 511 страница 540 из 852

511

Чирикова — Собчак: «Скоро тебе найдут работу»

25.05.2012 Светлана Макунина

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/88/71/d375a4bcb0300c0aa042eaa3bb91a917_150x200.jpeg

Законопроект о штрафах за митинги сам обрастает митингами. Дискуссия, проведенная по этой теме, после угрозы демарша парламентской оппозиции снова привела к демонстрации. Ксения Собчак, Евгения Чирикова и Алена Попова покинули вчера Колонный зал Дома союзов, не дождавшись слова. В их отсутствие решили, что закон запретительный, так как «80% граждан страны живут на зарплату ниже 17 тыс. руб. в месяц», а также то, что «причесывать» поправки будет сам президент Путин, по крайней мере этого ждут непарламентские партии.

Площадку «Открытой трибуны» в четверг предоставили для обсуждения поправок, повышающих штрафы за митинги. Для того чтобы пропустить законопроект через экспертное мнение, и были перенесены сроки его рассмотрения во втором чтении. Но диалога не получилось. Ведущий заседания вице-спикер Госдумы Олег Морозов предоставил слово лидерам четырех парламентских фракций и некоторым депутатам, в очереди выступающих оказались различные политологи и эксперты. Оценив перспективы, Ксения Собчак, Евгения Чирикова, Алена Попова покинули зал. За ними шлейфом вытянулись в фойе все телекамеры.

«Вектор диалога не заложен ни в «Открытых трибунах», ни в закрытых шкафах, — пояснила РБК daily причины ухода г-жа Собчак. — Здесь слушают либо приближенных политологов, либо самих депутатов. А потом покажут по телевидению лицо Чириковой или Собчак и скажут, что была дискуссия». «Пока мы сидели в зале, вы нас не видели, как только мы вышли, так сразу нас стало слышно», — прокомментировала произошедшее гражданская активистка Алена Попова. Демарш оппозиционных дам с недоумением воспринял Олег Морозов. Он отметил, что г-жа Собчак опоздала на сорок минут и попросила слова одной из последних.

Поправки о повышении штрафов, на взгляд Ксении Собчак, нацелены прежде всего на регионы, а не на столицу. А наказание в виде принудительных работ, предусмотренное этим же законопроектом, не испугает протестующих. «Те, кто стали авторами этого закона, видимо, привыкли воровать, а не работать, и поэтому они считают, что работа — наказание, — считает Собчак. — Работы тут никто не боится, и если нужно мести улицы, чтобы защитить свою гражданскую свободу, я лично готова идти мести улицы. Я лично не сторонник революции, но меня не слышат, меня лишают работы». «Скоро тебе найдут работу», — успокоила Ксению Чирикова.

На самой «Открытой трибуне» было заявлено, что закон запретительный. 80% граждан страны живут на зарплату ниже 17 тыс. руб. в месяц, привел данные председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он предложил депутатам повышать штрафы до минимального размера оплаты труда или строить новое здание Парламентского центра поскорее, так как здание на Охотном Ряду, которое сейчас занимает нижняя палата парламента, самое незащищенное в Москве. «У Кремля хотя бы стена есть», — разъяснил диспозицию г-н Митрохин.

Заседание «Открытой трибуны», кроме того, выявило новый протокласс профессиональных революционеров — феномен, который обрисовала политолог Ольга Крыштановская. Это группа людей, которые нигде не работают и живут ожиданием нелегитимной смены политической системы. Деятельность этих людей, в том числе тех, кто призывает к насильственным акциям, должна пользоваться пристальным вниманием правоохранительных органов, заметил политолог Дмитрий Орлов. По его наблюдениям, именно такая группа в 1917 году пришла к власти незаконным путем.

Однако Геннадий Зюганов убежден, что закон направлен прежде всего против деятельности Коммунистической партии. Лидер КПРФ сообщил, что его судили 1600 раз и что он сейчас находится под судом. К тому же г-н Зюганов заявил, что обсуждаемый закон уже прошел апробацию именно на члене КПРФ Валерии Рашкине, которому за «небрежно сказанное слово на митинге в Саратове впаяли штраф в миллион рублей». «Мы им вручили восемь ведер мелочью, пусть считают», — рассказал Зюганов о том, как в настоящее время коммунисты борются со штрафами.

http://www.rbcdaily.ru/2012/05/25/focus/562949983936282

0

512

Полиция оттесняет оппозиционеров от здания ГУ МВД по Москве, утверждает Удальцов

28 мая 2012 года 20:11

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Столичная полиция оттесняет гражданских активистов от здания ГУ МВД по Москве, где они проводят акцию солидарности с задержанной по подозрению в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая Александрой Духаниной, сообщил оппозиционер Сергей Удальцов.

По словам оппозиционера, есть задержанные. Он отметил, что гражданские активисты, которых задержали полицейские, "ничего не делали, просто сидели на бордюре". Он добавил, что активсты не намерены расходиться.
"Интерфакс" не располагает комментарием официальных представителей ГУ МВД по Москве по этому поводу.

http://www.interfax.ru/society/news.asp … witterfeed

0

513

Мэрия Москвы обещает найти «уголок» для митингов 12 июня

В День России в столице, помимо массовых оппозиционных акций, пройдут праздничные мероприятия

    Столичные власти обещают найти подходящее место для митингов и шествий 12 июня, несмотря на большое число праздничных мероприятий в День России. Об этом сообщил журналистам глава московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров, передает РИА «Новости». «С учетом большого объема мероприятий, мы должны найти уголок, место, чтобы все прошло нормально», — сказал он.

    Чиновник отметил, что на 12 июня в мэрию Москвы поступило три заявки на проведение акций. Так, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов подал заявку на шествие и митинг с количеством участников порядка 50 тысяч человек. Оппозиционеры хотят пройти от Белорусского вокзала по Тверской улице, завершив мероприятие митингом на Боровицкой площади. Еще одну заявку на шествие и митинг с числом участников до 20 тысяч человек подал руководитель Союза коммунистической молодежи Денис Зоммер. «Граждане во главе с Зоммером подали заявку на тот же маршрут и то же время, что и «Левый фронт», — ранее заявил Майоров.

    Митинговать 12 июня у центра Сахарова намерена и «Лига избирателей», которая требует провести московский референдум о переизбрании столичных властей, в том числе мэра города. Майоров подчеркнул, что ни одно из вышеперечисленных мероприятий не носит название «Марш миллионов». Накануне Удальцов заявил, что оппозиция подала в правительство Москвы уведомление о проведении 12 июня нового «Марша миллионов». Первая акция с таким названием прошла в столице 6 мая, тогда были задержаны 400 человек.

    Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, в свою очередь, отметил, что места проведения крупных праздничных мероприятий переноситься не будут.

http://www.bfm.ru/news/2012/05/29/merij … junja.html

0

514

Как забирают и допрашивают по делу о беспорядках 6-го мая

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/700000/232/793638.jpg
Андрей Стенин/РИА Новости

По делу о беспорядках 6-го мая задержаны уже трое. Сначала забрали восемнадцатилетнюю Александру Духанину, вчера поздно вечером Следственный комитет заявил о задержании еще двоих: двадцатидвухлетнего Андрея Барабанова и Максима Лузянина. Екатерина, девушка задержанного Андрея, рассказала, что вчера в их квартире неожиданно погас свет, мама пошла посмотреть пробки, открыла дверь. В этот момент в квартиру ворвались люди в форме, положили Андрея лицом на пол, а к ней приставили пистолет. Екатерина проходит свидетелем по делу, Андрею может грозить срок до 10-ти лет лишения свободы. Сегодня вечером с Андреем и Екатериной будет встречаться адвокат от организации «АГОРА». Дело возбуждено по двум статьям: 212-ой и 318-ой. По этим статьям не может быть одного обвиняемого, таким образом, ожидаются еще задержания. Павел Чиков говорит, что если подозреваемым предъявят обвинение в применении насилия в отношении власти или организации беспорядков, то, может, и больше 10 лет лишения свободы. В любом случае, они пока только подозреваемые, а не обвиняемые. Надо ждать действий со стороны следствия, которое еще не выдвинуло свое обвинение. Скорее всего, оно будет в понедельник – вторник следующей недели. У обвинения есть 10 дней, чтобы выдвинуть свое обвинение. Пока даже не понятны статьи и части, по которым они будут обвиняться. Есть вероятность, что обвинение будет схожим с тем, что было предъявлено организаторам погромов на Манежке в 2010.

Екатерина рассказала Slon об обстоятельствах вчерашнего задержания и том, как они с Андреем вели себя на Болотной площади 6-го мая:

– Как вас вчера задержали?

– Мы сидели дома, работал свет, компьютер, было часов 10 вечера, наверное. В какой-то момент вырубилось электричество, и никто не понял, в чем дело. Мама пошла посмотреть, в чем дело, может пробки в коридоре. Когда она открыла дверь, в квартиру вбежала куча народу. Андрей еще в этот момент в коридор вышел, его схватили сразу же, повалили на пол. Я еще в этот момент в двери стояла, омоновец держал меня рукой, чтобы я к нему не подошла и пистолет на меня направлял. Они ничего не говорили, молчали, Андрея уволокли. Потом показали мне документ с ордером и забрали его почему-то, объяснили более или менее. Потом еще меня забрали. Потом был обыск, но нас уже увезли. Только мама там была, когда обыск был.

– Что происходило дальше?

– Потом я Андрея больше не видела, мы были в разных комнатах. Его допрашивали, меня допрашивали, потом меня отпустили.

– О чем вас спрашивали?

– Ну, просто, какую я ему могу дать характеристику, какую себе, какие у нас отношения, с кем мы общаемся. Пытались все время выяснить, состоим мы в разных группировках или нет. Про митинг тоже спрашивали, как вы вот спрашиваете.

– Через сколько часов отпустили?

– Часов в 10 нас забрали, выпустили меня в половину шестого с Петровки, 38. Там внутри нас во двор завезли, поднялись на какой-то там этаж.

– Кто вас допрашивал, имя запомнили?

– Нет, а я и не знаю, следователь – девушка молодая.

– Сказали, что дальше?

– Мне про Андрея вообще ничего не говорили, а я сама была в шоке и ничего сама не узнала. Когда меня допрашивали, мне показали протокол, там выявилось, что перед допросом меня должны были ознакомить с правилами какими-то, и я должна была расписаться, но мне их вообще никто не говорил. Я сказала, а как же правила, но они меня запугивать стали, что сделают не свидетелем по делу, а подозреваемой, как Андрея, и тут оставят. Меня отпустили, я старалась найти адвоката. Потом я созвонилась с его мамой, она уже носила ему передачу, и он просил, чтобы в «АГОРУ» позвонили. 

– А что было 6-го мая во время митинга?

– Мы с Андреем пошли на митинг вдвоем, мы не входим ни в какие организации, просто хотели показать свою точку зрения, посмотреть, сколько людей придет. Мы с Андреем живем вместе, и еще с его мамой, мне 23 года, я учусь в институте и рисую еще, он закончил колледж, официально нигде пока не работает, но вместе со мной рисует, так подрабатывает и мне помогает рисовать заказы.

– Вы входите в какие-то политические движения?

– Нет-нет, мы никуда не входим, просто как-то увидели новость, что будет митинг, слышим, что люди говорят, именно поэтому тоже решили сходить, просто от себя, а не от каких-то организаций.

– Вы принимали участие в столкновениях с полицией?

– В тот момент, когда неразбериха вся началась, мы стояли в стороне, но потом разобрали сцену и мы двинулись туда, куда пошел весь народ, в сторону кинотеатра «Ударник». Сначала просто было столпотворение, люди просто стояли что-то обсуждали, а вдали был ОМОН, люди какие-то стали палатки разбирать, все стояли, общались, все было мирно. А потом уже, в какой-то момент на людей двинулся ОМОН, но, как я помню, митинг же в этот момент не закончился, и мы не понимали, почему нас выгоняют и куда надо идти, чтобы уйти. После этого люди стали недовольны, там были разные, пожилые люди, много женщин было, несколько бабушек. И люди стали недовольны, что их выгоняют, тем более, таким методом. Потом уже кто-то из молодежи начал кидаться в ОМОН, началась неразбериха.

– Что делали вы с Андреем в этот момент?

– Мы сначала стояли просто, там, где люди все стояли, а потом уже, когда ОМОН пошел, мы как-то сначала в стороне были, и старались под ОМОН не попадать. Но он шел очень резко, и получалось так, что он расталкивал людей. И мы были под впечатлением, я испугалась, мы не могли сообразить, куда надо уйти, куда можно пройти. Андрей шел все время передо мной, а я держалась за ним, он шел, чтобы вывести меня, чтобы меня не ударили и защищал меня, чтобы со мной ничего не случилось. В какой-то момент опять пошел ОМОН, он какими-то наплывами шел, и я потеряла Андрея из виду.

– Он применял какие-то насильственные действия к ОМОНу – вы видели?

– Пока он был передо мной у меня на глазах, он просто пытался меня вывести оттуда и ничего насильственного не делал. А потом, как он мне рассказывал после задержания, когда нас разъединила толпа, его отнесло туда в кучу народу, которые что-то там пытались сделать. И он хотел оттуда выбраться и найти меня, но в этот момент его забрали.

– Что было дальше?

– Его задержали, он мне с какого-то номера позвонил и сказал, что его забрали. Он сутки провел в камере. Как я поняла, за то, что его задерживали, а он был несогласен с этим. Был суд, потом ему присудили один день, он отсидел и все. Мы думали, что на этом все закончится.

Slon знает полное имя Екатерины, но она попросила редакцию не публиковать ее фамилию, т.к. опасается проблем в университете.

http://slon.ru/russia/kak_zabirayut_i_d … 3638.xhtml

0

515

Время отвечать за камни

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/793592.jpg
Татьяна Макеева/Reuters

Вы, наверное, уже успели посмотреть это видео, где 18-летняя Саша Духанина бросает камень в сторону полицейских. Теперь на основании этой видеозаписи ей будут шить серьезную уголовную статью, по которой вполне реально оказаться за решеткой лет на пять. И если судить строго по букве закона, то чисто формально состав преступления есть. И мало кто скажет, что кидаться камнями – занятие, заслуживающее поощрения. Но все-таки…

На этом видео – не преступник. Там юная девушка, еще недавно закончившая школу, неплохо сдавшая ЕГЭ и поступившая на первый курс МГУ. Всю ее сознательную жизнь, сколько она себя помнит, у власти находится Владимир Путин. Путин и государство для нее – синонимы. Можно себе представить, какой она видит картину мира. В Путине для нее собрано все самое отвратительное, что только может быть, – то, как он выглядит, какую музыку он слушает, какие взгляды он исповедует, как он пиарится, какие люди его окружают, – все это полная противоположность тому, что ей кажется правильным. Она, конечно, не верит ни в какие политические партии, на ее памяти все партии – бессмысленные лакейские образования. Все, что она знает о политике, она знает от ее друзей, которые слушают нормальную музыку, говорят то, что думают, ездят автостопом по России и Европе, и, в конце концов, это просто люди, которым она доверяет, потому что знает их хорошо. Среди них анархисты, леваки, антифа, кто-то обязательно веган, кто-то пацифист-антинатовец, кто-то разливает бесплатный суп бродягам под лозунгом «еда вместо бомб», кто-то спасает подмосковный лес, а кто-то ходит с татуировкой ACAB – All cops are bastards («Все копы – сволочи»). Путина из них никто в глаза не видел, потому что между ними и Путиным – тысяча кордонов ментов. Менты повсюду, и для Саши Духаниной и ее друзей Путин – это и есть менты, от которых в обыденной жизни они ждут только одних неприятностей, а уж в эти майские дни и вовсе все обрело иное значение.

Эти месяцы для Саши Духаниной – самые эмоциональные, самые важные и самые интересные в ее жизни. Жизни, которая текла прежде довольно медленно и временами даже тоскливо, что естественно для страны, где уже давно ничего не меняется. Это время, когда на знакомых ей улицах началась настоящая война с Путиным, то есть с государством, с ментами. И менты в эти дни особенно выразительны – это не безликие люди в серой форме, как обычно, а здоровяки в шлемах и пластмассовых доспехах с дубинками наперевес, разве не так должно выглядеть абсолютное зло?

И вот, в самый решающий момент, когда толпа, запертая в тесном оцеплении, приходит в неистовство, когда полицейский кордон прорван и начинается массовая потасовка, когда ее дыхание перехватывает от холодящего кровь адреналина, когда всюду вокруг полиция мутузит и задерживает знакомых ей людей, – в этот момент она, следуя за своими друзьями, решительно подбирает кусок асфальта, стремительными шагами идет в сторону полицейских, оказывается слишком близко к ним, делает несколько шагов назад, и неумело бросает своей слабенькой рукой этот чертов камень, который едва ли пролетит больше пяти метров, и нет в этом броске никакого смысла, есть только странная смесь отчаянного страха с безудержной решимостью.

А потом все мировые агентства облетит фотография полицейского, грубо схватившего Сашу за шею и утащившего в автобус. Потом он будет возмущенно показывать на экран компьютера своей молодой жене – «вон, посмотри что пишут, сволочи – пишут, что я подонок, схватил беззащитную девочку, да я же сам своими глазами видел, как эта сука камнями в нас кидала!». И, конечно, жена утешит его, ведь как не утешить отца своего ребенка, который уже несколько месяцев подряд дежурит в усиленном режиме, не высыпается, приходит домой раздраженный и до смерти усталый. А чего бы ему не быть раздраженным и усталым, когда на тебя все время орет начальство, когда ты целыми днями на жаре в полном обмундировании сидишь в автобусе, где нечем дышать, когда ты ненавидишь свою работу, но ничего не можешь с этим поделать, потому что с таким образованием ты никому не нужен. Можно перейти в районное ОВД, но там вся работа – это забирать из метро бомжей и проверять у мигрантов прописку, да заполнение каких-то бессмысленных бумажек. И, конечно, когда поступал на службу, представлял работу совершенно иначе: с удовольствием бы ловил опасных преступников, собирал улики, устраивал погони, – но начальству в ОВД, этим жирным подполковникам, разъезжающим на бэхах, нужны от тебя только палки, а это значит, что нужно поймать как можно больше мигрантов, заполнить на них две тонны бумаг и, по возможности, всеми правдами и неправдами скрыть висяки. Так уж лучше тогда работать в оперативном полку, там хотя бы писанины меньше, только митинги да футбольные фанаты. Правда, с зарплатой 35 тысяч невозможно решить квартирный вопрос и приходится ютиться в общежитии, в одной комнате на троих. А тут еще и какая-то шпана с татуировками ACAB закидывает камнями, провоцирует толпу…

А потом какой-нибудь лоснящийся политолог, мелькающий на всех телеканалах, будет рассказывать: причем же тут Путин, ну разве это Путин заставляет кидаться камнями, разве Путин давал указание бить дубинками девушек, – такое уж у нас общество, жестокое и невежественное. И странное дело, статья есть и для девушки-активистки, и для полицейского с дубинкой, но вовсе не они вызывают омерзение и тошноту, а те негодяи, которые стравливают людей на площадях, вкладывая одним в руки дубинки, а другим – камни. И что бы там ни трактовали говорящие головы государственных каналов – есть самая прямая и непосредственная связь между Сашей Духаниной, кидающей камень в мента, и Владимиром Путиным, посадившим Ходорковского, отменившим губернаторские выборы, выдавившим из парламента оппозиционные партии и прославившимся в некоторых кругах как Михал Иваныч. И именно из-за этой очевидной, хотя и юридически недоказуемой связи, когда смотришь этот пресловутый видео-ролик, совсем не хочется узнавать об уголовном деле Саши Духаниной, не она должна быть там обвиняемой, и ведь вовсе не от нее зависит, будут ли на следующем митинге лететь камни в полицию, не правда ли?

http://slon.ru/russia/vremya_otvechat_z … 3592.xhtml

0

516

Яна Милюкова, Мария Локотецкая, Екатерина Тропова

Власти хотят ударить уголовным делом по оппозиции

Оппозиционеры Геннадий Гудков и Алексей Навальный оказались в поле зрения правоохранительных органов. На одного пожаловался новый глава МВД Владимир Колокольцев, в отношении другого возобновлено расследование по уголовному делу

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/05/29/gudkov_navalnyj_3.jpg
Фото: РИА Новости

Новый глава МВД Владимир Колокольцев направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо о неподобающем, по его мнению, поведении депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Нарышкин перенаправил письмо в комиссию Госдумы по этике. Рассмотрение обращения запланировано на следующую неделю.

В письме, выдержки из которого приводит газета «Известия», говорится, что Гудков плохо себя вел во время проведения проверки на частном охранном предприятии «Пантан».

«Гудков публично угрожал расправой руководителям подразделений, осуществлявшим проверку. В случае невыполнения своих требований об отсрочке изъятия оружия пообещал организовать массовый несанкционированный митинг у здания МВД», — сообщил Колокольцев.

К своему обращению глава ведомства приложил рапорты полицейских и DVD-диск с записью проверки. По мнению Колокольцева, Гудков таким образом дискредитировал законные действия полиции и пытался создать негативное общественное мнение в СМИ.

По поводу действий правоохранительных органов Геннадий Гудков высказывался и ранее. Так, он заявлял, что считает полицейских виновными в столкновениях на «Марше миллионов» 6 мая. Последующие массовые задержания в Москве он расценил как «непонятные вещи». «Полное ощущение, что в Москве введены военное положение и комендантский час», — писал он. Действия полицейских он называл «антиконституционными» и заявлял, что они должны стать «предметом срочного рассмотрения Генеральной прокуратуры».

Ранее на этой неделе стало известно, что Гудков намерен направить депутатский запрос с требованием объяснить задержания участников «народных гуляний» на Арбате.

Пришли за бизнесом

Проверки на предприятии «Пантан», которым руководят супруга и один из сыновей Геннадия Гудкова, начались 12 мая. Тогда у сотрудников ЧОПа было изъято оружие. А 25 мая вышло распоряжение ГУ МВД по Москве о приостановке лицензии на частную охранную деятельность сроком на один месяц (лицензия ЧОП была выдана 1 апреля 1993 года).

Кроме того, информация о приостановке лицензии должна быть направлена всем физическим и юридическим лицам, у которых были с ЧОП договоры. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков накануне в своем Twitter написал «все контракты будут расторгнуты».

Охранное предприятие «Пантан» входит в объединение структур безопасности «Оскордъ». Геннадий Гудков называет его основным предприятием объединения. Среди клиентов «Оскордъ» значатся Procter & Gamble, DHL, Raiffeisen Bank, IKEA, IBM, Shell, Knauf, Lufthansa, METRO, Adidas, Schlumberger. В «Оскордъ» работает более 7 тысяч сотрудников, большинство из них — бывшие военнослужащие, работники МВД, ФСБ и ФСО, сотрудники различных ведомственных силовых структур.

Согласно документу, приостановка лицензии последовала вслед за «грубыми нарушениями» в деятельности ЧОП, которые имели место в ходе проведения «внепланового мероприятия», которое проводилось сотрудниками ЦЛРР ГУ МВД по Москве, МОЛРР УВД по ЦАО и главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России.

Так, в ходе проверки 12 мая 2012 года лицензиат не обеспечил доступ должностных лиц органов внутренних дел в места хранения оружия, а 16 мая 2012 года — в места хранения служебной документации, отражающей учет и использование оружия.

В своем блоге в Живом журнале Дмитрий Гудков выложил копию распоряжения о приостановке лицензии и протоколы об изъятии огнестрельного оружия и патронов к нему у сотрудников ЧОП. Документы сопровождаются подписью: «Бизнес семьи Гудковых закрыт. То, к чему мы были готовы, произошло. Власти приняли решение уничтожить компанию, которой руководят моя мама и брат, которая отметила 20-летний юбилей, имеет сотни наград, в которой работают несколько тысяч ветеранов военной службы и правоохранительных органов. Палачом выступил врио начальника ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Виктор Голованов».

Он указывает, что одним из выявленных нарушений стало несоответствие толщины стенки шкафа, в котором находилось оружие. «Выяснилось, что стенка шкафа имеет размер не положенные 3 см, а 2 см. 91 мм», — написал Гудков-младший.

«Мы призываем все политические и общественные организации выступить с публичным осуждением незаконных действий полиции!», — призвал он.

Что грозит Гудкову

Обращение министра внутренних дел грозит депутату Гудкову не более чем порицанием. Письмо Колокольцева комиссия будет рассматривать только вместе с письменным изложением ситуации со стороны Гудкова, рассказал BFM.ru Валерий Гартунг, член комиссии по депутатской этике. «Только после получения мнений двух сторон мы будет рассматривать этот вопрос. По данному факту максимум, что мы можем сделать — это рекомендовать Думе вынести решение о порицании депутата. На бОльшее наказание этот факт, скорее всего, не тянет», — высказал свое мнение Гартунг.

Ранее, напомним, на заседании Госдумы 15 мая оба депутата Гудкова уже подверглись критике со стороны парламентариев. На заседании обсуждался проект заявления «Единой России» о событиях на «Марше миллионов» 6 мая. Его представила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая потребовала провести объективную проверку по всем фактам нарушений на митинге и подвергла критике оппозицию, которая «не берет на себя ответственность» за произошедшее.

Она указала на «солидарную ответственность всех, кто привел на мероприятие мирных граждан» и уточнила, что наказание должно подразумевать уголовную ответственность. А первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк тогда же заявил, что партия власти не исключает возможности поставить вопрос о лишении депутатского статуса Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также их однопартийца — справоросса Ильи Пономарева, если подтвердится их участие в организации беспорядков на «Марше миллионов».

«Надо выйти из протестного движения»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Twitter написал: «Меня спрашивают о моем отношении к ликвидации бизнеса Гудковых. Отвечаю: не одобряю. Ни ликвидации, ни депутатского бизнеса, как такового». Как известно, депутаты не имеют права заниматься бизнесом. Но формально, как следует из записи Гудкова-младшего, управляет охранным предприятием его мать и брат».

«Саш, ты знаешь, что депутатского нет. Там 20 лет работает мама, которую ты знаешь, и брат», — написал в ответ Хинштейну Дмитрий Гудков.

При этом депутаты Гудковы отрицают обвинения в том, что они пытались помешать проверяющим. «Мало того, что они остановили все заказы с оружием, всю инкассацию, 20 инкассационных маршрутов остановили по надуманным основаниям, сегодня они еще говорят, что мы им препятствия чинили. Это наглость уже. Это не полиция, это контора по исполнению заказов. А мы говорим, какой будет полиция при Колокольцеве? Вот вам ответ — полиция, которая защищает власть, исполняет любые приказы», — рассказал накануне в телефонном интервью BFM.ru Геннадий Гудков.

Гудков-старший действия правоохранительных органов называет уничтожением бизнеса, которое считает политической расправой и отмщением. «По большому счету, наше предприятие превращают в «мини-ЮКОС». Любое операционное предприятие, у которого отобрана лицензия сроком на 1-2-3 месяца, лишается всей контрактной базы. Они это прекрасно знают, — говорит Гудков. — Правовых оснований для этого [для приостановки лицензии] совершенно никаких нет. Там выдуманные нарушения, придуманные основания».

В дальнейшем Геннадий Гудков не исключает появления и уголовных дел против него и членов его семьи. «Поставлена задача (мне тоже об этом уже откровенно сказали) — завести уголовные дела, чтобы оказывать давление таким образом на двух депутатов Гудковых. Когда я разговаривал с различными должностными лицами, мне примерно говорили следующее: «Ну, Геннадий, ну ты же понимаешь… Ну, надо выйти из протестного движения, надо осудить его, потому что, ну, вот там... Заяви, что оно маргинализируется, что оно теряет, прочее... Тогда никаких претензий к тебе не будет». Я же не предатель, я не могу против своих убеждений, взглядов идти», — заявил депутат BFM.ru.

«Не хотят извиняться»

Сегодня же стало известно, что еще один оппозиционный деятель снова попал в поле зрения правоохранительных органов. Следственный комитет сообщил, что по распоряжению руководства ведомства постановление о прекращении дела по «Кировлесу» в отношении Алексея Навального отменено. Дело передано для дальнейшего расследования в следственное управление по Приволжскому федеральному округу СК России.

Напомним, по версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, причинил ущерб кировскому областному ГУПу «Кировлес» в особо крупном размере. Речь шла о том, что Навальный якобы заставил руководство «Кировлеса» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. В мае 2011 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Максимальная санкция по этой статье — пять лет лишения свободы.

Накануне Навальный в своем блоге в «Живом журнале» сообщил, что дело отменено и что он имеет право «на извинения и полную реабилитацию». Также он направил обращение генеральному прокурору Юрии Чайке с требованием принести ему официальные извинения от имени государства. Факт отмены уголовного дела подтвердил РИА «Новости» руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Кировской области Андрей Ситчихин.

«Не хотят извиняться», — прокомментировал сегодня в блоге Алексей Навальный.

Адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила BFM.ru, что узнала о возобновлении уголовного дела из СМИ и не видела еще документов. Она отметила, что следствие по делу длилось год и не нашло в действиях Навального признаков какого-либо преступления. «За год можно было понять, виновен человек или нет. И вдруг, спустя полтора месяца после прекращения дела, после того как Навальный направил в Генпрокурору заявление с требованием принести ему извинения, на следующий последовала вот такая реакция Следственного комитета, которая не имеет ничего общего с правовой», — сказала адвокат.

Она назвала принятое решение «абсолютно незаконным и смешным»: «Вместо извинений решили вновь проводить расследование».

Адвокат связывает решение СКР с тем, что Навальный набирает популярность как представитель оппозиции. «Иначе этого дела вообще бы не было», — убеждена Михайлова. Она отметила, что об этом также свидетельствует появление многочисленных претензии к Навальному со стороны правоохранительных органов — в частности, административные дела за участие блогера в акциях оппозиции.

Другой адвокат Навального, Вадим Кобзев, комментирует BFM.ru: «Постановление о прекращении дела может быть отменено прокуратурой и вышестоящими следственными органами в любой момент, хоть через год хоть через два». Он связывает решение СКР с тем, что накануне Навальный проинформировал общественность о судьбе уголовного дела, по которым он проходил как подозреваемый. «Кому-то там наверху очень не понравилось, что дело прекратилось. А, может, просто не хотят извиняться и тянут время», — предположил Кобзев.

По его словам, существует две причины, по которым могло быть отменено постановление о прекращении дела. Первая — с целью устранение пробелов следствия, когда кто-то не допрошен или не истребованы документы. Второй — формальная отмена. «С учетом политической ситуации и политических событий можно ждать чего угодно, даже привлечения Навального к уголовной ответственности». Он добавил, что защита может обжаловать решение СКР, однако, прежде всего, необходимо знать причину принятого решения.

Возобновление расследование в отношении Навального и ситуация с бизнесом, подконтрольным Гудковым, позволили предположить ряду независимых наблюдателей, что задержания и действия правоохранителей — звенья одной цепи и что власти таким образом пытаются воздействовать на оппозиционеров.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, не считает, что действия правоохранительных органов — это заказ со стороны власти. «Отдельные представители власти пытаются, видимо, оказать услугу верховной власти и ведут себя, как слоны в посудной лавке. Но я сомневаюсь, что верховная власть давала добро на подобного рода инциденты, связанные с Навальным и Гудковыми. Ведь таким образом власть демонстрирует полное бессилие, показывает, что не может справиться с политической ситуацией, — говорит Мухин BFM.ru. — Крайне вредными [для власти] представляются подобные инициативы, потому что, с политической точки зрения, они только… укрепляют политический вес [оппозиционеров]».

http://www.bfm.ru/articles/2012/05/29/v … zicii.html

0

517

"Единой России" предложили альтернативу

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2012/05/29/alt300.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

29 мая 2012 года    20:53

"Справедливая Россия" внесла в Госдуму альтернативный законопроект об ответственности за нарушения во время массовых акций. Документ был разработан в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен альтернативный законопроект об ответственности за нарушения во время митингов. Документ, разработанный в Комитете гражданских инициатив, возглавляемом бывшим вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, предложили на рассмотрение депутаты от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, активно участвовавшие в начавшихся в декабре протестах.

По словам Пономарева, парламентарии попробуют сначала предложить включить положения альтернативного законопроекта в качестве поправок в уже принятый в первом чтении документ, внесенный фракцией "Единой России". При этом парламентарий считает, что это предложение может быть отклонено на основании того, что альтернативный законопроект полностью меняет концепцию уже принятого. В этом случае "справороссы" будут добиваться, чтобы их законопроект рассматривался как самостоятельный.

Как пояснил Пономарев, в документе учтены предложения, с одной стороны, правозащитников, позволяющие гарантировать свободу собраний, а с другой - разумные предложения сторонников официального текста законопроекта, принятого в первом чтении.

Эсеры, в частности, предлагают закрепить возможность альтернативных форм митингов - например, палаточные городки, массовые сидения и прочее, которые сейчас не охватываются законом. Законопроект также разрешает спонтанные акции (требование ОБСЕ) при условии незамедлительного уведомления властей и если они связаны с общественными событиями, о которых заранее не было известно.

Авторы альтернативного законопроекта считают необходимым разрешить многодневные акции, разрешить проведение без уведомления пикетов не только из одного, но и из 2-3 человек. Они предлагают снять с организаторов акций ответственность за те действия, которые они не могут контролировать (например, превышение численности участников, обеспечение порядка), при условии, что они предпринимали меры для соблюдения законных требований.

Что касается поправок в КоАП, то, по мнению авторов законопроекта, не нужно менять общие для всех правонарушений формы и предельные размеры санкций - не вводить обязательные работы, как предусмотрено в принятом в первом чтении документе, назначать штраф до 5 тыс. руб. на граждан, до 50 тыс. руб. на должностных лиц, а также арест до 15 суток.

Напомним, что после беспорядков, произошедших в центре Москвы 6 мая, во время разгона митинга оппозиции на Болотной площади, "Единая Россия" активизировала обсуждение в Госдуме собственного законопроекта об ужесточении ответственности организаторов митингов за допущенные на них нарушения. В первой версии документ предполагал повысить штраф за нарушения для организаторов массовых акций до 1,5 млн рублей, для обычных участников верхняя планка должна была подняться до миллиона рублей (сейчас предел, соответственно, в 50 тыс. и 5 тыс. рублей).

Инициатива "единороссов", победа партии которых на выборах 4 декабря стала одной из причин массовых акций протеста в Москве и других крупных городах, ожидаемо вызвала шквал критики как от думской, так и от несистемной оппозиции. Хотя законопроект и был принят в первом чтении, в "Единой России" заговорили о том, что размеры максимальных штрафов ко второму чтению сократят: для юридических лиц - до 500 тыс. рублей, для должностных - до 600 тыс. рублей и до 300 тыс. рублей для обычных граждан.

Нижний предел санкций предлагается установить в размере 10 тыс. - 20 тыс. рублей (для граждан); 15 тыс. - 30 тыс. рублей (для должностных лиц) и 50 тыс. - 100 тыс. рублей (для юридических лиц).

В дискуссию вокруг закона о митингах был на прошлой неделе вовлечен и Владимир Путин, которого глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал в случае одобрения Госдумой наложить на законопроект вето. Глава государства посоветовал обсудить единороссовскую инициативу в открытом режиме. Попытка "открытого обсуждения", предпринятая в минувший четверг, фактически провалилась - оппозиция и представители партии власти не смогли найти общий язык, а некоторые лидеры несистемной оппозиции - например, Ксения Собчак и Евгения Чирикова - и вовсе покинули заседание.

На следующий день законопроект о митингах подвергся критике из-за рубежа - постпред США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Иэн Келли призвал Россию допустить к обсуждению документа экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, как это ранее было сделано в США.

В Совете Федерации идею об участии представителей БДИПЧ ОБСЕ в анализе законопроекта восприняли ожидаемо негативно. Так, член комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Михаил Капура назвал сторонников приглашения иностранных специалистов "предателями интересов российского государства".

Сенатор добавил, что "наши юристы и наши правоведы еще научат иностранных специалистов юридической науке и тому, как нужно писать законы, и как их нужно реализовывать".

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=248055

0

518

Financial Times Deutschland: Российская оппозиция изматывает власть

http://www.dw.de/image/0,,15647956_401,00.jpg

Российская оппозиция не дает себя запугать,ее ряды пополняются политиками, писателями и экологами. Оппозиционеры пытаются ослабить режим при помощи множества мелких акций, пишет газета Financial Times Deutschland.

Нельзя сказать, чтобы тюрьма подействовала на Алексея Навального устрашающе. "Я хорошо провел отпуск", - шутил активист российской оппозиции несколько дней назад, когда он был выпущен из-под ареста. За участие в неразрешенной демонстрации и, как утверждается, сопротивление органам власти он снова провел 15 суток в тюрьме.

Таким образом, известный блогер стал одним из многих оппозиционеров, задержанных за последние недели российской полицией. В минувшее воскресенье это коснулось десятков человек, принявших участие в мирной акции протеста на Красной площади.

Но оппозиция, которая представляет все более широкий спектр политиков, людей искусства и экологов, не дает себя запугать. После крупных мероприятий конца прошлого года она выбрала тактику многочисленных "булавочных уколов". Часто протест замаскирован под "прогулку" или "народный праздник", чтобы обойти запрет на проведение демонстраций и собраний. Без плакатов и лозунгов игра в кошки-мышки с полицией, которая должна разгонять все новые палаточные лагеря оппозиции в центре Москвы, представляет журналистам картины, дискредитирующие режим и явно изматывающие полицию.

Одновременно противники режима делают ставку на марш по инстанциям. В Москве кандидаты от оппозиции прошли в десятки районных органов самоуправления, а в таких крупных городах как Ярославль и Тольятти, смогли даже завоевать кресла мэров. Следующая цель уже известна - сибирский город-миллионер Красноярск.

В связи с тем, что многие члены партии "Справедливая Россия" изменили свою позицию, настоящая оппозиция появилась даже в Государственной думе - в остальном остающейся ручной. Ведущие представители партии на демонстрациях поддерживают непарламентскую оппозицию.

В сопротивлении принимают участие и писатели, которые провели в Москве "контрольную прогулку", и музыканты, работающие над альбомом в поддержку оппозиционеров.

Свежий ветер подул и для защитников природы, деятельность которых до сих пор не выходила за рамки их ниши. Протесты против безответственного уничтожения лесов приобрели новое измерение.

Российское же руководство делает ставку не на диалог, а на запугивание: уже в июне в Госдуме может быть принят закон об увеличении штрафов за участие в неразрешенных демонстрациях. К публичной критике своего советника по правам человека Михаила Федотова Владимир Путин так и не прислушался.

Способны ли акции оппозиции привести к изменению внутриполитической ситуации в стране? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

http://www.dw.de/dw/article/0,,15982484,00.html

0

519

Комитет Госдумы предложил штрафовать за «гуляния»

Законодатели придумали, что делать с «массовым одновременным пребыванием граждан в общественных местах»

    Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате ввести штрафы за организацию несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, если это повлекло нарушение общественного порядка, передает РИА «Новости».

    Поправка внесена при подготовке документа ко II чтению. Предложено наказывать за организацию «массового одновременного пребывания граждан в общественных местах», предварительную агитацию и призыв граждан приходить в одно и то же место, если это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим дома или к транспортным остановкам и станциям. Предварительной агитацией обозначается сбор и информирование граждан, в том числе через Интернет.

    За вышеупомянутые нарушения предложен штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов — для граждан, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей — для должностных лиц и от 200 тысяч до 300 тысяч рублей — для юридических лиц. Если во время «массовых скоплений» был причинен вред здоровью, на граждан предлагается налагать штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, на должностных лиц — штраф от 300 тысяч до 600 тысяч; на юридических лиц — штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Ранее этот же комитет рекомендовал повысить штраф за нарушения на митингах, при этом указанные показатели оказались меньше тех, что предлагались единороссами и были озвучены главой комитета Владимиром Плигиным.

Активизация участия граждан в митингах произошла после думских выборов 4 декабря 2011 года. Первая крупная акция прошла 10 декабря на Болотной площади. «Народные гуляния» в Москве начались после «Марша миллионов» 6 мая и инаугурации президента.

http://www.bfm.ru/news/2012/05/30/komit … anija.html

0

520

Штрафы за нарушения на митингах могут снизить до 300 тысяч

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал смягчить резонансный законопроект

    Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует установить максимальный штраф за нарушения на митингах до 600 тысяч рублей для юридических лиц и до 300 тысяч рублей — для граждан, передает РИА «Новости».

    Накануне глава комитета Владимир Плигин заявлял, что предлагается установить штрафы до 1 млн рублей для юридических лиц, до 600 тысяч рублей — для должностных лиц и до 300 тысяч — для граждан, сообщает пресс-служба «Единой России». Он уточнил, что речь идет о действиях, которые не предусматривают уголовного наказания. При этом действующие рамки штрафов (кроме нарушений на митингах и шествиях) в Кодексе об административных правонарушениях останется на прежнем уровне (5 тысяч для граждан и 50 тысяч для юридических лиц).

    Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения в ходе массовых акций, был принят Госдумой в первом чтении, к нему поступил ряд поправок, которые рассмотрел комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Ко второму чтению в названии проекта будет обозначено, что изменения коснутся не только Кодекса об административных правонарушениях, но и закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Плигин рассказал, что штраф для граждан будет составлять от 150 до 300 тысяч рублей, он может быть заменен обязательными работами на срок до 200 часов. Предлагается запретить участникам массовых акций закрывать лицо и надевать маски, а также находиться на публичных мероприятиях в состоянии опьянения.

Законопроект об увеличении до 1,5 млн рублей штрафа за нарушения при проведении митингов был принят депутатами Госдумы в первом чтении 22 мая. Второе чтение законопроекта о штрафах на митингах может состояться в Госдуме 5 июня, третье — 6 июня. Накануне Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека предложил вернуть проект этого резонансного закона в первое чтение и обсудить его с общественностью. Ранее глава совета Михаил Федотов сообщал, что намерен просить президента Владимира Путина наложить вето на законопроект о многократном увеличении штрафов за нарушения при проведении митингов и шествий. Глава государства ответил, что закон долден быть сбалансированным и оградить людей от радикальных проявлений.

Существуют различные мнения и относительно того, что считать нарушением. 18 мая Конституционный суд постановил, что само по себе превышение численности участников митинга не является основанием для наказания организаторов акции. Санкции могут применять только в том случае, если такое превышение угрожает общественному порядку, безопасности граждан и сохранности имущества.

http://www.bfm.ru/news/2012/05/30/shtra … sjach.html

0

521

«Стратегия-31»: в Москве пройдет акция в защиту права на свободу собраний

Власти уже в 23-й раз запрещают оппозиции проводить подобные митинги на Триумфальной площади

Русская служба «Голоса Америки»

31.05.2012

Акция «Стратегия 31» состоится в четверг вечером на Триумфальной площади в Москве. Оппозиционер и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов и его сторонники традиционно выйдут на площадь в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует свободу собраний.

Столичные власти не дали разрешения на проведение акции, отказав, таким образом, в 23 раз.

«Мы все равно выйдем, и многие люди выйдут. Посмотрим, что будет», - сказал Эдуард Лимонов, чьи слова приводит Интерфакс.

Акция солидарности в рамках «Стратегии 31» состоится также в Санкт-Петербурге в формате так называемых народных гуляний.

Полиция уже предпринимает повышенные меры безопасности в районе Триумфальной площади. На территории, прилегающей к памятнику Владимиру Маяковскому, появились несколько экипажей ГИБДД и эвакуаторы.

Инспекторы, по данным СМИ, следят за тем, чтобы машины, стоявшие с ночи на парковках, покинули Триумфальную площадь. Сотрудники ГИБДД также запрещают другим водителям оставлять свои автомобили. Территория вокруг памятника до сих пор огорожена.

http://www.golos-ameriki.ru/content/mos … 45556.html

0

522

ЕГОР ВИНОГРАДОВ

Блогозрение: У слова "реакция" - два смысла, или Российская власть усилила давление на оппозицию

http://www.dw.de/image/0,,15991371_401,00.jpg

Сразу несколько эпизодов, в которых власть однозначно показала, что будет действовать жестко по отношению к оппозиции, случились на прошедшей неделе. Действия властей блогеры оценивают не иначе как начало репрессий.

К жесткому ответу властей на любые действия оппозиции в России давно привыкли. После массовых беспорядков во время "Марша миллионов" 6 мая, никто уже не удивился появлению инициативы усилить наказание за нарушение правил проведения массовых акций. Не удивили - еще не значит, не возмутили. И после появления информации о том, что Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал штрафовать за любое "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах", блогосфера буквально взорвалась.

Nadia_Yacik: Прогулка с писателями - это, конечно, однозначное одновременное пребывание. Как и любой флешмоб, к примеру, мыльные пузыри на Арбате. Или просто выпускники в городе. Или свадьба. Или - еще сто тысяч или.

@Иван_Сидоров: Дожили: по улицам ходит поодиночке, в общественном транспорте не толпиться. Может быть, с принятием этого сумасбродного закона исчезнут и очереди в кабинеты к чиновникам, а то, не ровен час, стоите вы в такой очереди, а тут - бац, появляется какой-то полицай и всех забирает в кутузку. Вот вам и дермократия по путино-медвежьи.

Одновременно с этим в Чувашии суд Московского района Чебоксар приговорил активиста "Другой России" Дмитрия Каруева к 15 суткам административного ареста за то, что он чихнул на портрет Владимира Путина во время одиночного пикета. Даже если сотруднику полиции, который задержал пикетчика, не показалось, и Каруев не чихнул, а плюнул в портрет Путина, который держал в руках, блогеры считают наказание чрезмерно жестким.

Карине_Ковхаева: В XIX веке некий гражданин Российской Империи плюнул на портрет Государя Императора Александра III. Император, узнав причину такого проявления недовольства (это был крестьянин, которого чиновники долго мытарили по какому-то простому вопросу), сказал, что он бы тоже плюнул на такого императора, который не может навести порядок в чиновничьей среде... Так что сравнение вдвойне не в пользу современности!

Ass_Pushkin: Оглядываясь по сторонам, кажется, что мы медленно, но верно возвращаемся в 30-е годы. Сегодня оппозиционера Дмитрия Каруева приговорили к 15 суткам за чихание на портрет президента, а завтра за такую дерзость могут посадить пожизненно. А то, чего доброго, и расстреляют без суда и следствия. И пусть это больше похоже на сюжет очередного антиутопического произведения, наша страна уже испытывала на себе крепкую "любовь" и "заботу" Отца народов. Когда правительство начинает бояться собственного народа - это верный признак заката действующей власти. Недовольство руководством страны рано или поздно перерастает в открытую агрессию, и тогда мирные акции оппозиции становятся не такими уж мирными.

Многие блогеры предостерегают, что ответ россиян может быть таким же жестким, как и реакция властей, а кое-кто, сидя в Сети, уже пытается проверить на себе силу ответной реакции, провоцируя власть своими высказываниями.

D_lindele: Неужели это нормально, что за распространение информации о несогласованном митинге полагается штраф в 300 тысяч рублей? Какие дальше действия? За чихание на портрет Путина сажать не на 15 суток, а на 2 года? Вы - экстремисты, которые занимаются разжиганием гражданской войны. И главный экстремист - господин Пу.

@Владмир_Шабашов: Я такую неприязнь к нему испытываю, что ТВ смотреть не могу - экран заплёван.

Предсказанное рядом экспертов "закручивание гаек", похоже, началось. Многие блогеры иначе как репрессиями действия власти не называют. Единственное оправдание, причем, весьма сомнительное, сводится к тому, что это не высшая власть усилила нажим, а местные представители власти пытаются выслужиться.

@Рыжая: Какая мелочность, фи. Особенно отвратительны пытающиеся выслужиться.

Сюжет с отстранением Ксении Собчак от участия в премиях ТЭФИ и Муз-ТВ доказывает, что не только низшие чины правоохранительных органов спешат показать свою лояльность действующей власти. Сама Собчак написала об этом в Твиттере так: "Меня сняли с премии Муз-ТВ, спрашиваю: "За что?" - "Ты сама все понимаешь. Мы не хотели, но был звонок". Как же это мелко".

@Будущий-Тигр: Что тут сказать? Мелко - не мелко, а звоночек уже прозвенел. Сама Ксюша связывает отстранение от телеэфира со своими политическими взглядами и активной поддержкой оппозиции. Иные товарищи предполагают, что не последнюю роль здесь сыграло неожиданное выступление Собчак на вручении премии "Ника", когда она задала провокационный вопрос актрисе Чулпан Хаматовой по поводу участия в предвыборном видеоролике за Путина. Вот руководители канала и решили перестраховаться, чтобы избежать новых "провокаций".

Реакция власти на оппозицию кажется еще менее адекватной на фоне других событий, связанных с применением наказания к мнимым и настоящим преступникам. С одной стороны, следствие заинтересовалось 18-летней девушкой Александрой Духаниной, которая, якобы, в одиночку "избила" десятки вооруженных ОМОНовцев, с другой - из тюрьмы выпустили в прошлом высокого милицейского чина Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в причастности к убийству Анны Политковской.

Еще более возмутительным выглядит приговор Кущевского суда в отношении бывшего бизнесмена и единоросса Сергея Цеповяза, причастного к жестокому убийству 12 фермеров и их детей в кубанской станице, который отделался штрафом в 150 тысяч рублей - суммой, меньшей, чем ожидаемый штраф за участие в "несанкционированных" митингах.

http://www.dw.de/dw/article/0,,15994303,00.html

0

523

Михаил Федотов попросил Думу пересмотреть закон о митингах

Правозащитники нашли ряд недоработок в новом законопроекте

    Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором предложил вернуть проект закона о митингах в первое чтение, а также вынести его на общественное рассмотрение, сообщает СПЧ.

    Федотов также обращает внимание, что новый законопроект не получил заключения правительства РФ. Между тем, по словам главы СПЧ, принятие закона потребует дополнительных расходов из государственного бюджета (на организацию обязательных работ, компенсацию в случае отмены приговора и так далее).

    Федотов также считает, что увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5 тысяч рублей приведет к стиранию различий между уголовной и административной ответственностью. Он напоминает, что по закону размер административного штрафа может составлять от 100 рублей до 5 тысяч рублей, а за уголовное наказание предусматривается штраф в размере от 5 тысяч до 1 млн рублей.

    Председатель совета также отметил, что увеличение штрафов за нарушения на митингах приведет к разному наказанию за похожие нарушения (так, согласно КоАП, за создание помех на дороге полагается штраф в 300-1500 рублей, а предложенные поправки предусматривают штраф от 30 до 50 тысяч рублей).

    Кроме того, СПЧ требует уточнить понятия «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга» и «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах». По мнению правозащитников, последние понятие противоречит Конституции РФ.

    Правозащитники также просят запретить задерживать участников митингов, не нарушающих общественный порядок. В заключение СПЧ также просит убрать из закона понятие «несанкционированного мероприятия», так как закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не предполагает ни санкционирования, ни согласования митингов.

    Ранее СПЧ уже обращался с подобными предложениями к Госдуме.

    В первом чтении 22 мая Госдума одобрила законопроект об увеличении штрафа за нарушения при проведении митингов, приняв поправку, согласно которой предлагается снизить размер штрафа ко второму чтению. Еще ряд поправок, предложенных депутатами, касается запрета надевать маски на митингах и появляться на публичных мероприятиях в пьяном виде. Второе и третье чтение должны пройти 5 июня.

    Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что в закон о митингах необходимо внести нормы, отвечающие европейским стандартам и обеспечивающие определенный режим таких мероприятий.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/05/glava … ingah.html

0

524

Госдума поддержала повышение штрафов за митинги

Госдума одобрила введение нового вида наказания в КоАП — обязательных работ. Поддержана поправка о штрафах за организацию «гуляний»

    UPDATE 13:47 мск

    Госдума поддержала поправку о повышении штрафов за нарушения на митингах — до 300 тысяч рублей для физических лиц, до 600 тысяч рублей — для юридических лиц, сообщает РИА «Новости». Поправка была вынесена на отдельное голосование.

    За поправку проголосовали 240 депутатов, против — 147. В целом голосование за законопроект во втором чтении начнется в 17:00.

В ходе полуденного заседания Госдума также поддержала поправку о введении нового вида наказания в Кодексе об административных правонарушениях — обязательных работ. Их предлагают ввести как альтернативу штрафу. К примеру, за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга, а также собрания, демонстрации, шествия или пикетирования предлагается наказывать штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Если действия участника митинга привели к причинению вреда здоровью человека или имуществу, то предлагается установить штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.

Также поддержана поправка о введении наказания за организацию несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан или «гуляний», если это повлекло нарушение общественного порядка. За поправку проголосовали 238 депутатов, против — 154. Одобрен термин «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах».

Депутаты также поддержали поправку о введении ограничений для организаторов митингов (организаторами не смогут быть люди, имеющие судимость) и норму о снятии с организатора ответственности за беспорядки на митингах, если организатор призывал к порядку и в случае необходимости просил полицию удалить нарушителей из толпы. При этом организатору, не исполнившему обязанности по поддержанию порядка на акции, придется лично оплачивать весь урон, который нанесли участники беспорядков.

Окончательно принять законопроект о митингах настроены единороссы, которые составляют думское большинство. Глава фракции ЕР Андрей Воробьев объяснил, что партия считает необходимым «обеспечить цивилизованное проведение (массовых акций), обеспечить безопасность граждан». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что Госдума может принять закон о повышении ответственности за организацию и проведение митингов уже сегодня. Сегодня может пройти и второе, и третье чтение.

12 июня в столице намечаются новые митинги, значительная часть которых не санкционирована властями.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/05/gosdu … tingi.html

0

525

Яна Милюкова

Законопроект о митингах депутаты обсуждают под смех и аплодисменты

В Госдуме депутаты от оппозиции успешно затягивают принятие законопроекта о митингах и подбадривают друг друга смехом и аплодисментами. Депутаты отклоняют одну за одной поправки оппозиции. За стенами Госдумы строятся планы по сбору «штрафных кошельков»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/06/05/duma_mitingi_1.jpg
Протестующие против ужесточения наказаний за нарушения на митингах. Фото: РИА Новости

Госдума сегодня рассматривает законопроект, ужесточающий наказания за нарушения правил проведения массовых акций. К дневному перерыву успели принять самые спорные поправки, внесенные «Единой Россией»

С самого утра протесты против принятия нашумевшего законопроекта о митингах проходили как в стенах Госдумы, так и за ее пределами.

Парламентская оппозиция и президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека пытались отложить рассмотрение законопроекта. Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР предложили снять законопроект о митингах с рассмотрения, но не набрали нужного числа голосов: при необходимых 226 «за» перенос проголосовали только 209 депутатов (на КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» приходится 212 мандатов).

Еще до дневного перерыва голосами «Единой России» были приняты существенные поправки — о многократном увеличении штрафов за нарушение правил проведения митингов и о создании аналогов «гайд-парков», где можно будет проводить массовые акции. Правда, численность таких собраний не должна превышать 100 человек. Одобрена и поправка о введении наказания за организацию так называемых «народных гуляний», если это повлекло нарушение общественного порядка. В законопроекте это называется «массовым одновременным пребыванием граждан в общественных местах». Были приняты также поправка о запрете на ношение масок на митингах и поправка, согласно которой организатором массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие, может быть признан человек, собственно занимающийся его организацией.

«Политический цирк»

Справороссы заявили о том, что намерены затянуть рассмотрение законопроекта вынесением на рассмотрение по отдельности нескольких сотен поправок (всего их около 350), подготовленных депутатам фракции, сообщил журналистам глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Однако сразу после перерыва реализовывать эту стратегию взялись депутаты от фракции коммунистов.

После перерыва депутат от КПРФ Вадим Соловьев начал зачитывать список поправок, вошедших в таблицу рекомендованных к отклонению предложений. Перечисление он сопровождал следующим текстом:
«поправка № … из таблицы № 2 поправок к законопроекту № 70631-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», рекомендованная комитетом по конституционного законодательству и государственному строительству к отклонению голосами депутатов партии «Единая Россия»».

Сначала спикер Госдумы Сергей Нарышкин попытался прервать депутата, но сделать этого ему не удалось.

Всего же список поправок, рекомендованных к отклонению, включает в себя 358 пунктов в одной таблице и еще 53 — в другой.

Выступление Соловьева, который монотонно зачитывал список поправок, периодически сопровождалось смехом и аплодисментами. Примерно через 10 минут перечисления депутат Соловьев попросил стакан воды. По окончанию его выступления Сергей Нарышкин переспросил: «У вас все? Спасибо за точность формулировок».

После этого поправки начали выносить на открытое голосование. На 17:38 мск ни одна из оппозиционных поправок не была принята. Рассмотрение поправок продолжается.

Ряд депутатов из фракции «Единая Россия» назвал происходящее в зале «политическим цирком» и «фарсом», устраиваемым «за счет государства».

Депутат «Справедливой России» Геннадий Гудков предложил перенести рассмотрение законопроекта на 9 июня (это означало бы, что Совет Федерации не сможет рассмотреть законопроект до 12 июня, на которое оппозиция и гражданские активисты запланировали акции протеста). Однако за это предложение проголосовали всего 17,1% депутатов, перенос сроков был отклонен.

Правозащитников проигнорировали

Совет по правам человека, в свою очередь, обратился с письмом к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой вернуть законопроект в первое чтение, опубликовать его для общественного обсуждения и через 60 дней приступить ко второму чтению. Просьба была проигнорирована.

В письме Нарышкину говорится, что введение обязательных работ в КоАП наталкивается на установленный международным правом запрет принудительного труда, такое наказание не скоординировано также с трудовым законодательством и международными обязательствами России. А введение административного штрафа свыше пяти тысяч рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности. (Об этом ранее в интервью BFM.ru говорил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.) Пока административные штрафы ограничиваются максимальной планкой в 5 тысяч рублей, а штрафы в рамках УК составляют от 5 тысяч до 1 млн рублей. «Фактически, поправки в ч. 1 ст. 3.5. КоАП РФ вводят уголовное наказание за административное правонарушение», — говорится в письме Нарышкину.

Кроме того, предлагаемые в законопроекте размеры штрафов «явным образом несоразмерны имущественному положению большинства граждан Российской Федерации и установленному государством минимальному размеру оплаты труда», — обращали внимание членов нижней палаты правозащитники. В письме говорится, что наказанию можно подвергнуться за «организацию не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах». Такая формулировка позволяет любое скопление людей (очередь у касс, пребывание зрителей у входа в театр во время антракта и т.д.) интерпретировать как противоправное «массовое пребывание».

Член Совета по правам человека и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева по поводу последней поправки в интервью BFM.ru иронизирует: «Если я умру, через пару дней организуют мои похороны, и я надеюсь, что на них придет немало людей, потому что я работала с очень большим числом людей. Кто за это [за скопление людей] будет отвечать? Я, лежащая в гробу, или тот, кто этот гроб заказывал? Это глупость какая-то, но под закон о митингах все подходит. У меня 85-летие этим летом, я приглашу много гостей. Это что, я должна обращаться за согласованием, и если кто-то по пьянке сломает стул, то платить 300 тысяч?».

Людмила Алексеева не исключает обращения к президенту с просьбой наложить вето на закон, или же в Конституционный суд либо Европейский суд по правам человека, если закон начнет действовать: «Если президент не услышит нас, мы будем ждать первого же пострадавшего от этого закона, чтобы убедить его обратиться в Конституционный суд по поводу неконституционности этого закона. И если это не поможет, то обратимся в ЕСПЧ», — пояснила она BFM.ru.

За стенами парламента

За пределами Госдумы с утра на Охотном ряду представители непарламентских и незарегистрированных партий протестовали против принятия поправок.

С призывом придти на акцию протеста ранее обратился лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Не сорвем все вместе эти поправки 5-го, — огребем стотысячные штрафы уже 12-го… Заявка о проведении публичного мероприятия у ГД оформлена в соответствии с законом», — говорилось в его открытом письме.

В итоге, всего в ходе акции протеста у здания Госдумы задержано 24 человека. Митрохин в их числе. «Меня и еще 11 задержанных привезли в ОВД Тверское. Еще 12 человек отвезли в Мещанское», — написал он в Twitter после задержания.

В телефонном интервью BFM.ru он рассказал, что во время задержания полицейские отказались представиться, предъявить удостоверения и не указали причину задержания. Еще один из задержанных — активист «Солидарности» Сергей Давидис — в своем Twitter также написал, что при задержании полицейские не представлялись и не предъявляли никаких требований «Просто молча хватают», — написал он.

После задержания Сергей Митрохин, по его словам, позвонил уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и «тот вмешался».

«Мне позвонил после этого представитель ГУ МВД по Москве Бирюков Виктор Александрович. Я ему сообщил о незаконных действиях полиции. Он сказал, что разберется. Сейчас результатом этого вмешательства стало то, что все-таки пришел мой юрист с бумагой, которая подтверждает полную законность наших действий у Госдумы. Мы задержаны абсолютно незаконно», — рассказал Митрохин.
В итоге, через пять часов Митрохина освободили, 18 июня мировой суд будет рассматривать его дело. Ему вменяется часть 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Наказание по этой статье пока еще предусматривает штраф от 1 до 2,5 тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

По этой же статье составляются протоколы и в отношении других задержанных. Всего, по данным ОВД-Инфо, задержано 70 человек, ГУ МВД по Москве говорит о том, что задержано около 20 человек.

«Штрафной кошелек»

Тем временем правозащитники начали готовиться к резкому росту штрафов. Людмила Алексеева не исключает организацию сбора средств для помощи тем, кто может быть оштрафован на публичных мероприятиях, рассказала она BFM.ru. За основу может быть взят «кошелек Романовой», через который с 19 декабря прошлого года собирались средства на проведение митингов. За два дня было собрано 3 млн рублей.

«Я выступала вчера с таким предложением и с удовольствием узнала, что такое же предложение выдвинул Алексей Навальный. Да, надо открыть кошелек, и я первая положу в него деньги», — рассказала она.

Правда, «штрафной кошелек» должен быть в разы больше того, что создавался для орграсходов.

К примеру, 5-6 декабря 2011 года во время акций протеста в Москве против итогов выборов в Госдуму было задержано от 600 до 900 человек. Таким образом, общая сумма штрафов в этом случае могла бы составить 180–270 млн рублей (если взять за основу принятый штраф в 300 тысяч рублей) или, если брать по минимуму, 6–9 млн рублей. (Штрафы, согласно уже принятой сегодня поправке, для граждан варьируют от 10–20 тысяч рублей, максимально возможный для граждан штраф — 300 тысяч рублей, если их действие (или бездействие) на акции привело к причинению вреда здоровью человека. Для должностных и юридических лиц максимальная планка 600 тысяч–1 млн рублей).

В ходе «Марша миллионов» было задержано, по разным данным, от 436 до 650 человек (данные полиции и организаторов марша разнятся), на следующий день полиция задерживала в центре Москвы гуляющих с белыми лентами. Таким образом, только «Марш миллионов» мог бы пополнить казну минимум на 4,4–6,5 млн рублей, а максимум — на 130,8–195 млн рублей и.

«Если митинги будут большие, если выйдет 100 тысяч человек, то если каждый внесет три рубля, что совершенно даже для совсем необеспеченного человека вещь возможная, — уже на один штраф средства обеспечены», — размышляет Алексеева.

Как теперь бороться оппозиции

Останутся ли митинги и уличные акции протеста после принятия законопроекта — вопрос.

Сергей Митрохин признал в беседе с BFM.ru, что в таком случае он «вряд ли» будет призывать людей ходить даже на согласованные акции. «На мне будет ответственность за тех людей, которых я позову. Там же шаг влево, шаг вправо — либо штраф, либо принудительные работы, которые запрещены нашей Конституцией. Я уже не рискну. Будем продумывать какие-то другие формы политической борьбы. Запрещены будут через два дня не только политические собрания, но и вообще любые собрания. Это касается не только тех, кто ходит на акции, это касается всех без исключения. Наивен тот, кто думает, что его это может обойти стороной».

О возможном появлении новых форм борьбы говорит и Людмила Алексеева. «Люди очень изобретательны». Примеры собеседники BFM.ru привести затруднились.

Добавим, сегодня источник в Кремле заявил журналистам, что возможные нарушители порядка на акциях протеста 12 июня, скорее всего, будут привлекаться к ответственности уже по новым правилам. На этот день, в частности, запланированы акции «Лиги избирателей» и «Марш миллионов». Оба мероприятия пока не согласованы с московскими властями. Однако наказание в виде принудительных работ к нарушителям назначаться не будет, уточняет РИА «Новости».

http://www.bfm.ru/articles/2012/06/05/o … ingah.html

0

526

Мэрия Москвы предложит два маршрута для «Марша миллионов»

Власти согласуют в качестве места проведения только проспект Сахарова или Фрунзенскую набережную

    Столичные власти готовы санкционировать оппозиционный «Марш миллионов» 12 июня только по двум маршрутам: по проспекту Сахарова или по Фрунзенской набережной, заявил РИА «Новости» глава московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

    Он подчеркнул, что если раньше у оппозиции был один вариант, то «сейчас они могут уже выбрать из двух мест».

    При проведении митинга на проспекте Сахарова придется перекрывать дорожное движение от площади трех вокзалов до Садового кольца, сказал чиновник, добавив, что там есть пути объезда.

Майоров уточнил, что 12 июня центральные улицы перекроют только для праздничных и спортивных мероприятий. «Никаких предложений с перекрытием центральных улиц мы на 12 июня не планируем», — прокомментировал он предложение организаторов «Марша миллионов» провести шествие от площади Гагарина и митинг на Октябрьской площади.

Первоначально заявку подавали на шествие по Тверской улице с проведением митинга на Боровицкой площади, однако мэрия отказалась согласовать акцию из-за намеченных праздничных мероприятий в центре. Власти предложили устроить шествие и митинг на Фрунзенской набережной. Оппозиция направила в мэрию официальный отказ и предложила выбрать мэрии любой вариант маршрута в пределах Садового кольца за исключением Болотной площади.

Как сообщал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, организаторы предложили властям такие варианты: шествие от площади Гагарина и митинг на Октябрьской площади, шествие по Садовому кольцу или бульварам и митинг на проспекте Сахарова или шествие по Якиманке и митинг возле кинотеатра «Ударник». Он также не исключил, что в случае отказа люди выйдут на несанкционированную акцию. Оппозиционер Алексей Навальный сегодня уточнил в ЖЖ, что акции 12 июня («Марш миллионов» и акция Лиги избирателей) «состоятся в любом случае».

Госдума накануне и Совет Федерации сегодня экстренно приняли поправки к законопроекту о митингах, ужесточающие наказания за нарушения. Максимальный штраф для физических лиц устанавливается в размере 300 тысяч рублей, для юридических — 600 тысяч рублей. В качестве наказания также вводятся обязательные работы.

Дума обсуждала законопроект почти 12 часов и приняла его во втором и третьем чтении поздним вечером (23:51 мск). Все внесенные оппозицией поправки (более 400) были отклонены.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/06/merij … ionov.html

0

527

Цена протеста в России увеличилась в сотни раз

http://www.dw.de/image/0,,15937055_401,00.jpg

Закон, предусматривающий высокие штрафы за нарушение правил проведения митингов, - символ гуманизации законодательства, считают его сторонники. Это – свидетельство бессилия властей, уверены его противники.

Закон, ужесточающий штрафы за нарушение правил проведения массовых мероприятий в десятки, а в ряде случаев в сотни раз, был одобрен Госдумой сразу в двух чтениях в ночь с 5 на 6 июня. Его инициаторы говорят о гуманизации законодательства, а их оппоненты уверены, что это – новый инструмент давления на оппозицию, который может привести к радикализации протестного движения.

Экстренное голосование

Первое, на что обратили внимание эксперты, опрошенные DW, это спешка, в которой был принят закон. И хотя зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, единорос Ривзан Курбанов заявил, что 12 июня – день, на который намечен очередной "Марш миллионов" – не был отправной точкой для депутатов, факт остается фактом: закон принят до наступления этой даты.

Второй момент, вызвавший сильнейший резонанс в обществе, касается размеров штрафов. В первоначальном варианте законопроекта был предложен максимальный штраф в 1,5 миллиона рублей. Перед вторым чтением, однако, были внесены поправки. В итоге штраф за нарушение порядка для рядовых граждан составит от 10 до 20 тысяч рублей, а в случае нанесения вреда имуществу или здоровью – от 100 до 300 тысяч рублей.

http://www.dw.de/image/0,,15673937_402,00.jpg
Дмитрий Орешкин

"Мне кажется очевидным, что на требования протестующих о честном суде, о честных выборах, о праве на свободу собраний, закрепленное в Конституции, власть не может дать ответ по существу и этим законом попросту стремиться заткнуть протестующим рот", - так принятие закона в интервью DW прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин.

"Гуманные" общественные работы

http://www.dw.de/image/0,,16001883_402,00.jpg
Салед Омаров

При этом штраф, в том числе максимальный, может быть наложен на участников демонстраций как за действие, так и за бездействие. Об этом журналистам сообщил один из соавторов законопроекта, единорос Салед Омаров. То есть случайный свидетель драки между сотрудником полиции и демонстрантом может быть привлечен к ответственности за то, что не вмешался.

Адвокат Вадим Прохоров, который регулярно защищает представителей оппозиции, считает что целью законодателей было "добиться, чтобы нормы закона были максимально резиновые и их можно было натянуть на любое действие оппозиции".

Помимо штрафов и административного ареста, закон предусматривает новую меру наказания – общественные работы. По словам депутата от "Единой России" Владимира Бурматова, эти поправки полностью отвечают идее гуманизации законодательства, которой, якобы, собираются придерживаться вновь избранные депутаты.

Адвокату Вадиму Прохорову аргументация Бурматова показалась странной. "Подтверждаются, к сожалению, мои опасения, что представители путинского режима мыслят уголовно-криминальными категориями, - заявил Прохоров в интервью DW. – И я думаю, что радость от введения обязательных общественных работ они испытали именно потому, что в криминальной среде "не авторитетно" махать метлой, а значит, если заставить это делать представителей оппозиции, то это будет для них сильнейшим унижением".

Двоякие последствия

На протестные настроения, по мнению собеседников DW, закон буде иметь двоякое действие. Вадим Прохоров допускает, что ряд представителей среднего класса, примкнувших к протестному движению недавно, не захотят "махать метлой" и на новые акции не пойдут. А вот те, кто ходил на митинги и раньше, активное ядро протестного движения может радикализоваться, полагает адвокат.

http://www.dw.de/image/0,,15655365_402,00.jpg
Сергей Удальцов

Мнение Прохорова разделяет лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Не надо людям мешать собираться и выражать свое мнение. А так власти дождутся, что в стране начнутся массовые беспорядки, и это, я думаю, случится очень скоро", - заявил Удальцов корреспонденту DW. По словам Удальцова, акция протеста, намеченная на 12 июня, состоится вне зависимости от того согласуют ли власти Москвы площадку для ее проведения или нет.

Эсеры грозятся Конституционным судом

Не поставлена точка в спорах о новом законе и в Госдуме. Cвоим правом обжаловать процедуру принятия закона в Конституционном суде собираются воспользоваться депутаты-эсеры, устроившие в парламенте "итальянскую забастовку". "Мы заставили Госдуму принять этот закон с нарушениями процедуры. Теперь у нас есть основания идти в Конституционный суд с требованием отмены этого закона", - заявил от лица партии член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

Правда, в рядах оппозиции в успех этого предприятия мало кто верит. "Откровенно реакционная позиция, которую занял председатель Конституционного суда господин Зорькин, не позволяет рассчитывать на позитивное решение вопроса, хотя формальное право опротестовать принятый закон существует", - заявил в интервью DW адвокат Вадим Прохоров.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16002006,00.html

0

528

Горбачев: Новый закон о митингах - это произвол

http://www.dw.de/image/0,,15825517_401,00.jpg

Произволом назвал новый российский закон о резком увеличении штрафов за нарушения в ходе массовых акций экс-президент СССР Михаил Горбачев. Правозащитники попросят Путина наложить вето на этот закон.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев резко раскритиковал принятый Госдумой России и одобренный Советом Федерации закон, который резко увеличивает штрафы за нарушения в ходе массовых акций. "Это какой-то произвол, и я уверен, что общество это отклонит", - заявил Горбачев в среду, 6 июня в интервью агентству "Интерфакс". Одновременно он выразил надежду на то, что президент России Владимир Путин не подпишет этот закон.

В свою очередь ведущие российские неправительственные организации собираются просить Путина наложить вето на закон о митингах, сообщила "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Мы будем требовать, просить, предлагать наложить вето на этот закон", - сказала она. По словам Алексеевой, соответствующее письмо может быть направлено президенту уже 6 июня.

Ранее о намерении попросить Путина наложить вето на новый закон о митингах объявил президентский совет по правам человека, передает агентство dpa. Глава совета Михаил Федотов сообщил также, что еще утром 6 июня отправлил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко обращение с просьбой отклонить закон. Однако Матвиенко заявила, что не получала этого послания, хотя, по словам Федотова, оно было направлено и фельдъегерской почтой с пометкой "весьма важно", и по факсу.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16001494,00.html

0

529

Оппозиционеров разгонят воланометами

http://smotri.com/video/view/?id=v2142547b391

06.06.2012 (Видео: РБК-ТВ)

Для борьбы с митингующими разработано новое оружие - в МВД РБК-ТВ подтвердили, что по заказу министерства разработан воланомет - специальная пневматическая пушка, стреляющая пластиковыми снарядами, похожими на воланы. Блогеры мрачно шутят - министерство внутренних дел по призыву Дмитрия Медведева обратило внимание на бадминтон. Теперь разгон митингов будет выглядеть как компьютерная игра - полицейский, сидя в армейской машине «Тигр» с помощью джойстика отстреливает демонстрантов - не насмерть. Как уверяют разработчики, по ощущениям это похоже на то, как отец лупит тебя ремнем.

http://www.rbcdaily.ru/video/562949984053720

0

530

Согласуют ли митинг 12 июня? Позиции сторон

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/797539.jpg
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA / AFP

Сегодня – последний и решающий этап переговоров оппозиции с мэрией. Казалось бы, вчера вечером договоренность достигнута: шествие пройдет от Калужской площади (м. Октябрьская) по Якиманке и закончится на Болотной у кинотеатра «Ударник», – то есть, по сути, повторится зимний маршрут. Оппозиция заявила, что предварительное согласие на этот маршрут получено. Однако сегодня мэрия внезапно аннулировала свое согласие на этот маршрут и предложила шествовать до Центрального дома художника (ЦДХ) и устраивать митинг перед ним. Если заявленные 50 000 человек удастся собрать, то они с легкостью займут пространство от Калужской площади до ЦДХ и безо всякого шествия, так как расстояние там едва ли превышает километр. Оппозиция отказалась от такого варианта, и сегодня начинается новый этап переговоров.

Алексей Майоров, глава Департамента региональной безопасности мэрии Москвы:

«Организаторы действительно предложили нам вчера, как вариант, – шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади. Но на Болотной проводятся другие мероприятия. Мы же не знали, что они предложат эту площадь, до этого они заявляли: любую площадь в центре, кроме Болотной. Среди прочего, сейчас там запланирован подвоз гостей и парковка автобусов для гостей и выступающих на концерте в Кремле. 6 мая Болотная тоже была занята, но тогда нам удалось перенести мероприятия оттуда. В этот раз мы решили, что нет необходимости в смене маршрута.

Мы оставляем для организаторов выбор: либо те места, которые предлагали ранее, – проспект Сахарова и набережная Шевченко (кстати, во время прошлой встречи мы подробно обговаривали эти варианты с организаторами), либо шествие до ЦДХ и митинг у парка «Музеон», – там большая площадка с парковочными местами, и это, обратите внимание, внутри Садового кольца»

Анастасия Удальцова, участница переговоров

«Я присутствовала на прошлой встрече и помню, что настрой представителей мэрии был довольно решительным, они дали нам предварительное согласие на шествие по Якиманке, и уже ночью у них там что-то поменялось. Что ж, будем требовать сохранить этот маршрут».

Сергей Пархоменко, участник переговоров

«То, что говорит Майоров, – мол, они «обещали подумать» – это откровенная ложь. Мы все-таки еще не сошли с ума и помним, как было дело. Во встрече принимали участие Гудков, Удальцова, Рыклин и я. С их стороны – Майоров и Олейник. Мы абсолютно обо всем договорились, пожали друг другу руки и они сообщили, что утром пришлют нам формальное согласование, им только, дескать, надо утрясти детали с парковкой каких-то там автобусов. А ночью они почему-то передумали.

Митинг у ЦДХ провести невозможно. На Крымской набережной дорога в один автомобильный ряд, там набережной просто нет. Точно так же как и нет места в парке «Музеон», заставленном скульптурами. А представьте себе, что будет, если толпа двинется шествием по Садовому кольцу и начнет поворачивать на эту узкую дорогу. В лучшем случае – это будет очередь часов на 10. В худшем – давка. Они что, хотят спровоцировать беспорядки, как тогда 6 мая?

При этом они под разными предлогами отвергают наши варианты: у центра Сахарова, мол, газон помнется, а на Лубянской площади 50 000 не вместится, вместится только 30 000 (а в «Музеоне», значит, вместится?).

Я могу предположить, что если власти не согласуют ни один из приемлемых вариантов, найдутся десятки тысяч людей, которые выдвинутся в центр на несогласованный митинг».

http://slon.ru/russia/soglasuyut_li_mit … 7539.xhtml

0

531

8 июня 2012, 19:03

Удальцов: «Марш миллионов» 12 июня согласован

Акция пройдет в виде шествия от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова и закончится митингом

    Столичные власти согласовали с оппозицией «Марш миллионов» 12 июня, сообщил в своем микроблоге в Twitter один из организаторов акции Сергей Удальцов. Акция пройдет в виде шествия от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова и закончится митингом. «Маршрут марша 12 июня — сбор с 12:00 у кинотеатра «Пушкинский», с 13:00 до 15:00 — шествие по бульварам до проспекта Сахарова, а с 15:00 до 18:00 — митинг на Сахарова», — написал оппозиционер.

    Ранее правительство Москвы отказалось согласовать «Марш миллионов» 12 июня с шествием по Тверской улице и митингом на Боровицкой площади. Как альтернативу предложению оппозиции власти столицы предложили шествие по Фрунзенской набережной с последующим митингом у Андреевского моста, либо митинг на проспекте Академика Сахарова, либо шествие по Крымской набережной с митингом в парке «Музеон». Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что центральные улицы будут слишком загружены. Организаторы акции отвергли эти варианты и предложили перенести шествие на улицу Большая Якиманка, а митинг — на площадь у кинотеатра «Ударник». Этот вариант не устроил мэрию и она отменила все договоренности с оппозицией.

    Удальцов предупреждал власти, что оппозиция устроит несанкционированную акцию, если мэрия Москвы откажется согласовать мероприятие.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/08/udalc … sovan.html

0

532

8 июня 2012, 20:34

«Марш миллионов» 12 июня не будет строиться в колонны

Это связано с тем, что на бульварах много узких мест, поэтому участники акции пойдут самостоятельно

    Участники «Марша миллионов» 12 июня не будут строиться в колонны, а пойдут самостоятельно, передает РИА «Новости». «Если этот сложный момент, особенно в узких местах, отработается с правоохранительными органами, и нам помогут в этом организаторы, то, я думаю, никаких внешних препятствий не будет», — рассказал журналистам глава московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Такое решение было принято в связи с тем, что на бульварах мало места, поэтому организовать колонну здесь будет сложно, в частности не на всех бульварах можно идти с двух сторон.

    Столичные власти надеются, что «марш» и митинг пройдут в День России «нормально и цивилизовано». По словам Майорова, заявители этого публичного мероприятия обязались решить все вопросы, связанные как с организацией, так и с соответствием «марша» нормативным нормам. «Это значит, они могут вывести либо своими силами, либо обратившись к правоохранительным органам, лиц, чье присутствие на мероприятии не соответствует целям акции», — пояснил глава департамента и добавил, что заявители понимают, какую ответственность взяли на себя. Майоров обратил их особое внимание на людей, которые ведут себя «более энергично» — на националистов.

    На последнем совещании в мэрии присутствовали Сергей Пархоменко, Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, Анастасия Удальцова и депутат Геннадий Гудков. Майоров отметил, что порой обсуждение носило весьма жесткий характер. «У нас проходил серьезный, можно даже сказать, жесткий обмен мнениями. Мы обсуждали все детально и, не побоюсь этого слова, жестко», — сказал он. В ходе переговоров обсуждались разные маршруты, но окончательный вариант был принят уже в ходе разговора, в изначальной заявке он не предлагался.

Майоров подчеркнул, что подписанной сегодня президентом закон о митингах не повлиял на ход согласования «марша», так как этот закон не касается вопросов согласования и организации митингов. Закон официально будет опубликован и вступит в силу завтра, 9 июня.

Московские власти согласовали с оппозицией шествие по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где затем пройдет митинг, количество участников которого не должно превышать 50 тысяч человек. На Пушкинской люди собираются в 12:00, шествие начинается в 13:00, а митинг на Сахарова планируется провести с 15:00 до 18:00.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/08/marsh … lonny.html

0

533

Путин подписал закон о нарушениях на митингах

Президент не исключает в случае необходимости внесения поправок в документ. «Российская газета» опубликует его 9 июня

    UPDATE 19:06 мск

    Президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за нарушения на акциях протеста. Об этом глава государства сообщил на совещании по развитию судебной системы, передает РИА «Новости».

    Президент не исключает в случае необходимости внесение изменений в документ. Он заявил, что не считает новый закон слишком жестким, отметив, что в нем нет более жестких мер, чем в аналогичных законах европейских стран.

Новый закон увеличивает штрафы за нарушения на митингах (до 300 тысяч рублей для физических лиц, до 600 тысяч рублей — для юридических лиц), запрещает носить маски на массовых акциях, вводит обязательные работы для нарушителей, наказания за организацию несанкционированных акций под видом массового сбора граждан или «гуляний», если они становятся причиной нарушения общественного порядка. Документ также запрещает выступать в роли организаторов протестных мероприятий гражданам, два раза и более в течение одного года привлекавшимся к административной ответственности за нарушения во время массовых акций. Митинги можно проводить до 22:00 (ранее до 23:00).

Закон вступит в силу со дня официальной публикации. «Российская газета» опубликует его 9 июня, сообщил РИА «Новости» представитель издания.

Госдума приняла закон об увеличении штрафов за нарушения на митингах 5 июня, на следующий день его одобрила верхняя палата российского парламента.

Опрос, проведенный «Левада-центром», показал, что только 17% россиян одобряют введение высоких штрафов за уличные акции, 38% выступают категорически против.

http://www.bfm.ru/news/2012/06/08/putin … ingah.html

0

534

8 июня 2012, 20:51

Закон запрещает митинговать после десяти часов вечера

Ранее запрещалось проводить публичные акции после 23 часов

Митинги, демонстрации и прочие публичные демонстрации в России нельзя проводить после десяти часов вечера, следует из опубликованной на сайте Кремля информации о поправках, внесенных в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». «В статье 9 «Время проведения публичного мероприятия» время окончания публичного мероприятия изменяется с 23 часов на 22 часа по местному времени», — говорится в справке Государственно-правового управления.

Резонансный закон о митингах был принят 5 июня Госдумой, на следующей день одобрен Советом Федерации, а сегодня подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Завтра, 9 июня, закон будет официально опубликован и вступит в силу. Закон значительно увеличивает штрафы за нарушения на митингах и регулирует вопросы проведения публичных акций.

Оппозиционеры, члены президентского Совета по правам человека и эксперты отмечают, что новый закон противоречит Конституции РФ и другим российским законодательным нормам.

КОММЕНТАРИИ:

Николаев А. 9 июня 01:33

Закон про разгон

Повсюду окружают нас шпионы и вредители -
На митинг не ходите ни дети, ни родители:
В оранжевые сети поймает вас госдеп,
А Родина посадит на воду и на хлеб.
От власти и богатства совсем похоже спятили
Гиганты наномысли - гаранты клептократии,
Не знают иль забыли Христа завет простой:
Что ближнему ты сделал, случится и с тобой.

Москвич 8 июня 22:59

Закон запрещает митинговать после десяти часов вечера//////////////////// Зато наши "благодетели" считают вполне нормальным явлением и после 10 вечера и всю ночь напролет шум от посетителей ночных магазинов,ресторанов расположеных непосредственно в первых этажах и подвалах жилых домов! Это по пЕдРосовским законам-нормально! Также как и работа дорожной техники всю ночь напролет! Поливочные машины,"пылесосы" всю ночь поливают улицы даже во время дождя и метут по 20 раз одно и тоже место! Но все это-можно! Никто за это не штрафует!Это-освоение средств! А протестные митинги против воров и жуликов-экстремизм!

иван 8 июня 22:55

боится наша власть народа

http://www.bfm.ru/news/2012/06/08/zakon … chera.html

0

535

8 июня 2012, 19:40Яна Милюкова

Марш миллионов подпадет под новый закон о митингах

Президент подписал закон о митингах. Мэрия Москвы согласовала маршрут Марша миллионов 12 июня. Организаторам митинга придется нести ответственность за возможные беспорядки по новым правилам. Сегодняшние события были закручены как хороший детектив

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/06/08/marsh_millionov_1.jpg
Фото: РИА Новости

Сегодня к вечеру стало известно, что Владимир Путин подписал законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на акциях протеста. «Общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма, — заявил президент на совещании по развитию судебной системы в Санкт-Петербурге. — У нас ничто не является застывшим. Если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно предложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить. Если там какая-то будет необходимость».

Решения президента Владимир Путин по закону о митингах ожидали сегодня в течение дня. Несколько раз оппозиционеры сообщали в социальных сетях, что законопроект подписан.

А «Российская газета» сначала сообщила, что текст подписанного законопроекта поступил к ним в редакцию и будет опубликован в ближайшем номере, то есть завтра, 9 июня. После чего, соответственно закон вступит в силу. Однако затем издание было вынуждено аннулировать это сообщение. «Сообщение вышло потому, что мы планировали его [текст закона] публиковать. Сейчас мы ждем. Теоретически до 22 часов», — уточнили BFM.ru в редакции. Но уже в 18:00 мск сообщение о принятии закона появилось на сайте Кремля.

Теперь участникам Марша миллионов в случае нарушения закона грозит более суровое наказание. Законопроект, напомним, предполагает существенный штраф за нарушение законодательства о массовых акциях — до 300 тысяч рублей для граждан, до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юрлиц.

Накануне президентский совет по правам человека опубликовал экспертное заключение, согласно которому законопроект является неконституционным.

«Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права собираться мирно», — говорится в документе.

Также правозащитники указывают, что закон не соответствует Конституции по порядку его принятия (законопроект не был представлен правительству, которое должно было предоставить свое заключение) и по содержанию. Свои выводы члены совета поясняют в заключении: они фактически повторяют содержания писем, которые ранее во время рассмотрения законопроекта в Госдуме и в Совете Федерации правозащитники направляли главам нижней и верхней палат российского парламента — Сергею Нарышкину и Валентине Матвиенко.

Сергей Нарышкин письмо проигнорировал, Валентина Матвиенко 6 июня, в день рассмотрения законопроекта в Совфеде, заявила, что не видела письма. После чего сенаторы приняли законопроект 132 голосами.

Надо сказать, что среди правозащитников также нет единого мнения по поводу закона. Так, к примеру, ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль», считает документ адекватным «сложившейся культуре протестных акций».

«Бьет он именно по организаторам и по тем людям, которые участвуют в правонарушениях. Если оппозиция будет действовать в рамках закона, то ничего страшного ни с кем не произойдет, — считает исполнительный директор «Гражданского контроля» Георгий Федоров. — Проблема как раз заключается в том, что современной оппозиции без радикализации протеста не интересно. Ведь альтернативной повестки там нет. А значит нужно привлечь к себе внимание шумными акциями и задержаниями».

Примерно в одно время с новостью об утверждении президентом новых поправок в КоАП московская мэрия согласовала новый Марш миллионов. Шествие пройдет от кинотеатра «Пушкинский» по бульварам до проспекта Сахарова, где с 15 до 18 часов состоится митинг.

Примерно в одно время с новостью об утверждении президентом новых поправок в КоАП московская мэрия согласовала новый Марш миллионов. Шествие пройдет от кинотеатра «Пушкинский» по бульварам до проспекта Сахарова, где с 15 до 18 часов состоится митинг.

Маршрут согласован «после трех с половиной часов вязких и мучительных переговоров», написал журналист Сергей Пархоменко: «Старт от начала Страстного бульвара — там где широкая часть проезда, и куда «впадает» Большая Дмитровка. Шествие проходит по бульварам — Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому, до Тургеневской площади и тут поворачивает налево, на Проспект Академика Сахарова».

Митинг состоится на проспекте Сахарова — с внутренней стороны Садового кольца, — уточнил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

На странице мероприятия в Facebook значится, что новое мероприятие будет посвящено, в том числе, и инициативе проведения московского референдума и идет голосование по вопросам референдума.

Лидируют три вопроса-требования: «Самороспуск Мосгордумы и назначение новых выборов в связи с расширением Москвы». За него проголосовали 1,188 человек. Вопрос «Отставки мэра и назначения новых выборов в связи с расширением Москвы 1,014 тысяч человек. И, наконец, вопрос о необходимости принятия закона о выборности мировых судей — 847 человек.

Всего вопросов, вынесенных на голосование, около восьми десятков. Среди них встречаются и вопросы о необходимости похоронить Ленина, о введении личной ответственности за участие в укреплении тоталитаризма в России, наряду с вопросами о расширении Москвы, о бедственном положении ученых РАН и РАМН, об ограничении наружной рекламы, о запрете покраски бордюров и о снятии мигалок с машин руководства города.

Долгие переговоры

Для организаторов Марша миллионов принципиальным было проведение мероприятия именно в центре столицы. Переговоры о маршруте были долгими, решения несколько раз менялись.

Так, накануне были достигнуты договоренности, которые устраивали и заявителей акции, и столичную мэрию. «Ну, вот. На 12 июня принципиально договорились на Болотную. Но только на ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ БОЛОТНУЮ. То есть вместе со ВСЕЙ площадью перед «Ударником». Сцена должна стоять возле самого Большого Каменного моста, «спиной» к Кремлю. Участники шествия пройдут по Якиманке и смогут заполнить все пространство Болотной набережной, сквера и улицы Серафимовича. Никаких промежуточных и поперечных кордонов, как 6 мая, быть не должно. Однако надо понимать, что все это только принципиальная договоренность. До тех пор, пока она не будет подтверждена формальным документом, считать гарантированной ее нельзя. А документ может быть согласован мэрией со всякими «смежными» инстанциями, оформлен и выдан только завтра… По существу — у нас есть согласованная акция с шествием в центре Москвы», — написал накануне вечером журналист Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook.

Однако сегодня с утра мэрия свое решение отменила, указывают оппозиционеры. Удальцов в Twitter сообщил: «Мэрия переигрывает условия согласования, вчерашние договоренности по Якиманке внезапно отменены, хотя вчера все вроде нормально обсудили».

Сергей Пархоменко не исключил, что «принципиальные договоренности» были мэрией отменены, поскольку «за ночь люди из мэрии обсудили» их «с Действительно Большим Начальством». «Опять предлагаются какие-то выселки на набережной. В 3 часа дня переговоры начнутся сначала», — написал он на своей странице в Facebook.

«Сегодня мы решили, что все праздничные мероприятия, которые были там [в районе Болотной площади] запланированы ранее, ломать не будем», — так объяснил отмены договоренностей глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

В итоге организаторы акции располагали тремя вариантами, предложенными мэрией. Участникам предлагалось шествие по Крымской набережной и митинг у парка «Музеон», митинг на внешней стороне проспекта Сахарова или же шествие по Фрунзенской набережной и митинг у Андреевского моста.

Предложенные мэрией варианты не устраивали организаторов по разным причинам, рассказал BFM.ru сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов. Вариант с шествием по Крымской набережной он считал опасным. «Мы должны нести ответственность за людей, которые приходят на мероприятие. Крымская набережная — очень узкая, которая примыкает к каналу. Совершенно очевидно, что при явке в 50 тысяч человек там будет Ходынка. Я не понимаю, как московская мэрия, которая отлично это знает и знает, что там художники выставляют свои картины, пошла на такое предложение вообще. Я считаю, что абсолютно неприемлемый вариант, он катастрофический для жизни и здоровья граждан», — заявил политик BFM.ru.

В итоге очередной раунд переговоров начался сегодня в 15 часов. Обсуждали все возможные варианты, и ближе к 17 часам вернулись к обсуждению митинга на проспекте Сахарова. Заявители предложили провести шествие от Трубной площади или от Курского вокзала.

Задержания продолжаются

Прошлый Марш миллионов, напомним, завершился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. Число задержанных участников прошлого Марша миллионов, попавших не под административное наказание, а под уголовное преследование, растет. Сегодня правоохранительные органы задержали 37-летнего Михаила Косенко и 20-летнего Степана Зимина. Они подозреваются в совершении преступлений по статьям 212 и 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти). По этим статьям максимальный срок составляет 8-10 лет соответственно.

Следствием установлено, что Косенко бил сотрудника ОМОНа ногами, а Зимин бросал в полицейского куски асфальта и сломал ему палец на руке, об этом говорится на сайте Следственного комитета. У Зимина в квартире следователи нашли рацию, маску с прорезями для глаз, бутылку с зажигательной смесью, «соответствующую литературу, несколько паспортов и другие предметы», — пишет СК. «Исходя из того, что такие важные улики не были уничтожены, следствие не исключает, что они могли быть использованы при приготовлении к совершению другого преступления», — говорится в сообщении ведомства.

Сестра Михаила Косенко, Ксения, на своей странице в Facebook, сообщила, что у ее брата II группа инвалидности, и он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

«Только что закончился обыск в квартире..... брат ходил на митинг на болотную площадь...был суд, оштрафовали, теперь шьют уголовное дело по нанесению повреждений различной тяжести полицейским.....ладно бы был диссидентом реально, которого надо превратить из политического в уголовники....а то ведь лопух натуральный....и справка из ПНД никого не смутила», — написала она накануне вечером (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Ранее по делу о беспорядках на Марше миллионов 6 мая были задержаны Александра Духанина, Максим Лузянин и Андрей Барабанов. Им предъявлено обвинение.

http://www.bfm.ru/articles/2012/06/08/m … ingah.html

0

536

МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

09 июня 2012, 13:16

http://echo.msk.ru/att/avatar_s/poster-67916-picture-70.gif
Борис Немцов
политик, движение "Солидарность"

Главный документ, который мы должны обсудить и принять на предстоящем 12 июня митинге на проспекте Сахарова, - Манифест свободной России. В нем даны ответы на три вопроса: почему пожизненное правление Путина катастрофично для нашей страны, как избавить страну от путинизма и как обустроить Россию после Путина.

Главное, из чего исходили авторы документа, - это мирный ненасильственный характер смены власти и возвращение в страну конституционных прав и народовластия. И кроме того в этом документе предлагается действовать на всех этапах исключительно в соответствии с Конституцией.

Манифест свободной России предполагает для целей организации протестных действий избрание Координационного совета, по прозрачным процедурам. Мы считаем, что наращивание мирного протеста не только с политическими, но и с социально-экономическими требованиями, во-первых, расколет правящую элиту, включая работников правоохранительных органов, судов, депутатов, а, во-вторых, вынудит власть к круглому столу, где мы будем добиваться выполнения требований Сахарова и Болотной, изменения Конституции в первую очередь в части резкого ограничения власти президента (не более двух президентских сроков, формирование правительства парламентом, проведение парламентских расследований, прямые выборы губернаторов и мэров без всяких фильтров).

Это авторский документ, его уже подписали: Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Пономарев, Евгения Чирикова, Алексей Навальный, Илья Яшин, Анастасия Удальцова, Александр Белов, Андрей Пионтковский, Александр Рыклин, Николай Беляев, Денис Билунов, Алексей Сахнин, Михаил Шнейдер, Сергей Давидис, Иван Тютрин, Петр Царьков, Леонид Развожаев, Данила Линделе, Петр Верзилов, Алена Попова, Алиса Образцова. Документ открыт для подписания. Мы все разные, мы представляем разные политические и гражданские силы страны, но цель у нас - свободная, демократическая Россия. И это нас объединяет.

Напоминаю, мы собираемся на митинг 12 июня в 12:00 за кинотеатром Пушкинский и идем маршем по бульварам до проспекта Сахарова. В три часа дня там состоится митинг-концерт.

Общий бюджет мероприятия 2 миллиона 300 тысяч рублей. Желающие поддержать марш и митинг могут перечислить средства на кошелек Романовой - Яндекс. Деньги - № 410011232431933

МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

Протестные акции в России 12 июня станут важным событием в ходе начавшейся в декабре 2011 года мирной антикриминальной революции.

Нынешняя верховная власть в России незаконна. Путин и его группа узурпировали ее на лживых, фальсифицированных выборах. Будучи циничными узурпаторами, они не способны решить ни социальные, ни экономические проблемы страны: вымирание продолжается, безопасность граждан отсутствует, пропасть между богатыми и бедными растет, как и растет разница в уровне жизни между Москвой и Россией. Сохранение группировки Путина во власти смертельно опасно для страны. Деградация государства, сращивание бизнеса и власти, незаконное обогащение приближенных к властной группировке лиц, превращение страны в сырьевой придаток Запада и Китая — свершившийся факт. Продолжение путинской политики грозит гражданской конфронтацией, распадом государства, хаосом.

Согласно Конституции источником власти в Российской Федерации является ее народ. У народа есть законное право на мирный массовый протест с целью оказания давления на власть и ее смены.

Наши действия

Защита политических свобод неразрывно связана с борьбой за социальные и экономические права. Ведь фальсификации на выборах нужны путинской диктатуре, чтобы проводить политику, направленную против интересов большинства. Поэтому мы стремимся к переменам на всех уровнях - политическом, культурном, социальном, экономическом - переменам в интересах всех граждан.

Все формы мирного гражданского протеста должны быть использованы: марши, митинги, забастовки, кампании гражданского неповиновения и мирного давления на органы власти. Наращивание мирного протеста, его массовость приведет к окончательной потере доверия к власти и переходу на сторону народа многих ныне лояльных режиму социальных групп, представителей правоохранительной системы, депутатского корпуса, представителей бизнеса, экспертного сообщества, интеллигенции.

Ответственность за подготовку и проведение протестных акций возьмет на себя Координационный совет, состоящий из представителей различных политических сил и гражданского общества и избираемый по прозрачной процедуре, путем открытого голосования. Мы призываем всех ответственных граждан принять участие в голосовании.

Присутствие наших единомышленников в выборных органах власти важно. И хотя на путинских выборах власть не поменять, выборные процедуры могут сыграть существенную роль в демонтаже нынешней порочной системы.

Диалог наиболее ответственной части правящего класса и народных масс должен обеспечить бескровный характер перехода от диктатуры воров к народовластию (в том числе, через механизм Круглого стола). Нынешняя власть и обслуживающие ее элиты должны осознавать, что вся ответственность за иной, неизбежно катастрофический, сценарий развития событий ляжет на них.

После Путина

Необходимо воссоздание институтов разрушенного государства, механизмов народовластия, включающих настоящий парламент, подконтрольную обществу исполнительную власть, подчиняющийся только закону суд, прокуратуру, правоохранительные органы. Мы стремимся сделать переходный процесс к новой государственной власти плавным и избежать общественных потрясений. Мы считаем необходимым провести демонтаж политического устройства в рамках действующей Конституции.

Главные меры, которые необходимо предпринять для создания в России основополагающих, фундаментальных политических, юридических, нравственных устоев общества и государства предполагают:

1. Отставка В.В.Путина как символа системы.

2. Разработка проекта нового закона о выборах в Парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных прозрачных конкурентных выборах. В этих проектах необходимо учесть требования, выдвинутые на массовых акциях протеста.

3. Принятие этого законопроекта действующим Парламентом. Это станет его последней и единственной функцией.

4. По новому законодательству проводятся новые выборы в Парламент.

5. Вновь избранный Парламент рассматривает и выносит на референдум проект новой Конституции России, существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания во власти президента (один срок в 6 лет или 2 по четыре года) и расширяюший полномочия Парламента в формировании правительства и проведении парламентских расследований.

6. Вновь избранный Парламент принимает новый закон о выборах на пост президента Российской Федерации и назначает дату выборов. Принимаются законы, гарантирующие местное самоуправление и прямые выборы губернаторов.

7. Вновь избранный Парламент рассматривает и принимает закон о преобразовании органов суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающий очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями. Также она принимает новый закон о референдуме, значительно облегчающий процедуру его проведения.

Мы, сотни тысяч, выходящих на площади, обращаемся к вам, миллионы тех, кто пока еще молчит. Мы - один народ, мы 99% - против 1 процента, узурпировавшего власть и собственность. Мы сможем изменить нашу жизнь только вместе.

За честную власть! За свободную Россию !

http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/897379-echo/

0

537

Призрак оппозиции: опубликован "Манифест свободной России"

http://www.dw.de/image/0,,15932775_401,00.jpg

В "Манифесте свободной России" оппозиционеры сформулировали цели протестного движения. Среди них - смена власти ненасильственным путем, новый закон о выборах, ограничение полномочий президента.

Группа российских оппозиционеров распространила "Манифест свободной России", в котором были сформулированы цели протестного движения, сообщает агентство "Интерфакс" в субботу, 9 июня. В частности, манифест, приуроченный к предстоящему "Маршу миллионов", предполагает "демонтаж политического устройства" страны ненасильственным путем - "в рамках действующей Конституции". К главным мерам, необходимым для создания "фундаментальных устоев" общества и государства, оппозиционеры относят отставку Владимира Путина, являющегося "символом системы".

Для выполнения задач "мирной антикриминальной революции", начавшейся, по мнению подписавших манифест, в декабре 2011 года, должны быть использованы все формы мирного гражданского протеста: марши, митинги, забастовки, кампании гражданского неповиновения и мирного давления на органы власти. Ответственность за подготовку и проведение протестных акций возьмет на себя Координационный совет, "состоящий из представителей различных политических сил и гражданского общества и избираемый по прозрачной процедуре, путем открытого голосования".

Честные выборы и ограничение полномочий президента

Действующий парламент, выборы в который сопровождались, по мнению оппозиционеров, серьезными нарушениями, должен - в качестве своей последней и единственной функции - принять новый закон о выборах в парламент. Вновь избранный парламент должен вынести на референдум проект новой Конституции, ограничивающий полномочия и срок пребывания у власти президента России. Кроме того, предусматривается введение прямых выборов губернаторов и судебная реформа.

Среди подписавших манифест оппозиционеры Алексей Навальный, Сергей и Анастасия Удальцовы, Гарри Каспаров, Борис Немцев, Илья Пономарев, Евгения Чирикова, Александр Белов и Илья Яшин.

Напомним, согласованная с мэрий Москвы акция оппозиции "Марш миллионов", в которой заявлено участие до 50 тысяч человек, пройдет 12 июня.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16011491,00.html

0

538

Правозащитники: Президент России не уважает международные обязательства

С критикой по поводу подписания Путиным нового российского закона о митингах выступили правозащитники. Human Right Watch подчеркивает, что этот закон будет иметь негативные последствия для свободы собраний в РФ.

Правозащитники раскритиковали решение президента России Владимира Путина подписать новый спорный закон о митингах, а также сам закон. Международная правозащитная организация Human Right Watch (HRW) в заявлении, выложенном на ее сайте в пятницу, 8 июня, отмечает, что "быстрое подписание Путиным соответствующих поправок к закону вопреки российской и международной критике свидетельствует об отсутствии у российского президента уважения к международным обязательствам РФ в сфере прав человека".

Директор Европейской и Центральноазиатской программы HRW Хью Уильямсон выразил мнение, что "введение больших штрафов за нарушения в ходе массовых акций будет иметь негативный эффект для свободы собраний в России". Он подчеркнул, что новый закон предусматривает "такие широкие ограничения и такие обременительные штрафы, что они, несомненно, станут непреодолимыми препятствиями для свободы собраний, закрепленной в нормах международного права".

Уильямсон также констатировал, что целью нового закона, очевидно, является "предотвращение, а не адекватное регулирование демонстраций".

Обратный эффект

Российский правозащитник Лев Пономарев заявил, что Путин, по-видимому, хочет оказать давление на потенциальных демонстрантов. Пономарев, однако, выразил мнение, что эффект нового закона будет обратным, и люди все равно будут выходить на площади.

Со своей стороны член Президентского совета по правам человека Людмила Алексеева заявила, что совет не будет объявлять о самороспуске из-за подписания Путиным нового закона о выборах. "Совет советует, наши советы принимают или нет. Не приняли наш совет, что уж так обижаться? На этом жизнь не кончается. Знаете, сколько еще нас ждет сюрпризов? Зачем объявлять о самороспуске? Если свою позицию выражают члены совета, то их лучше слышно, чем людей, которые представляют только себя", - сказала известная правозащитница в интервью "Интерфаксу" 9 июня.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16011139,00.html

0

539

Федотов: "В России нужно делать то же самое, что делается в Германии"

http://www.dw.de/image/0,,16010626_401,00.jpg

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов считает, что президент Путин совершил ошибку, подписав закон о штрафах за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Президент России Владимир Путин 8 июня подписал закон, предусматривающий многократное повышение штрафов за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Этот закон сам по себе вызвал бурную реакцию протеста, причем не только у оппозиционно настроенной части российского общества, но и со стороны иностранных международных институтов. Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Федотов в интервью DW рассказал, почему он считает принятие закона ошибкой.

- Михаил Александрович, вы уже просили спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко не одобрять закон о штрафах за нарушение правил проведения митингов и шествий, принятый Госдумой, и высказывались за наложение президентом вето. Было ли передано президенту заключение экспертов Совета по развитию гражданского общества и правам человека на закон?

- К сожалению, события разворачивались так быстро, что я не успел донести до президента позицию наших экспертов и свою собственную позицию. Сначала президент Путин был с визитом в Китае, потом прилетел в Петербург. В конце концов, почти сразу после приезда Путин принял решение и подписал закон, так что возможности донести свою позицию не было ни у меня, ни у кого другого.

- Почему, несмотря на антиконституционность закона, которую в своем заключении доказывают эксперты Совета по развитию гражданского общества и правам человека, несмотря на протест оппозиции и негативные оценки со стороны мирового сообщества, российская власть так активно и быстро продвигала закон?

- Я думаю, что здесь сыграли свою роль обстоятельства, которые находятся за пределами российских границ. Давайте вспомним те события, которые разворачивались в течение последних месяцев в различных странах, где происходили операции, типа, "Оккупай Уолл-Стрит", "Оккупай Франкфурт" и так далее. И мы видели, как эта волна дошла до России. И если сначала российские СМИ, я бы сказал, с некоторой ехидцей рассказывали о том, что происходило в других странах, то потом вдруг нечто подобное стало происходить в России, и это стало проблемой. Вот только решать эту проблему можно, конечно, по-разному. И здесь, я думаю, не все у нас, мягко говоря, сделано правильно. Конечно, нельзя позволять организовывать демонстрацию или митинг для того, чтобы провести провокацию, но и нельзя запрещать людям реализовать свое конституционное право - собираться мирно и без оружия. Так вот, чтобы пресекать провокации, совершенно не надо было принимать никакого нового закона, поскольку у нас достаточно норм в уголовном и административном кодексах, чтобы наказывать за организацию массовых беспорядков.

- Какие последствия для России будет иметь появление закона, ставящего, по сути, любое массовое мероприятие под угрозу?

- Тут могу привести в пример ситуацию со "Штутгартом-21". Он интересен тем, что пока власти упирались - волна демонстраций нарастала. Как только власти поняли, что нужно искать какие-то другие пути, и воспользовались тем вариантом, о котором протестующие говорил с самого начала, то есть о проведении местного референдума, все сразу встало на свои места. Из этого я делаю вывод, что в России нужно делать то же самое, что делается в Германии, то есть шире применять методы прямой непосредственной демократии. С учетом появления новых информационных технологий мы можем это делать гораздо быстрее и гораздо проще, давая людям участвовать в управлении непосредственно. Тогда отпадет сама потребность решать вопросы, выходя на площадь.

- Ожидаете ли Вы радикализации протеста в связи с принятием закона или ряды оппозиции поредеют?

- Надеюсь, что не произойдет ни того, ни другого. Почему граждане должны бояться реализовывать свои конституционные права? Это нормальная ситуация, когда люди пользуются в законных формах законными методами выражения своих взглядов. Бояться должны те, кто использует народный протест для организации провокаций. Правда, я по-прежнему уверен, что обвинение в организации массовых беспорядков, которые записаны в Уголовном кодексе, куда более серьезные, чем обвинения, которые предусмотрены новым законом.

- Остались ли законные способы как-то изменить ситуацию и отменить закон?

- Я думаю, что этот закон подвергнется серьезным изменениям, причем достаточно в скором времени. Кроме того, действующий закон, особенно с учетом внесенных поправок, нуждается в радикальном реформировании, и я думаю, что осенью мы сможем получить новый закон о митингах и демонстрациях, который будет построен на более современных принципах.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16010560,00.html

0

540

Сколько людей ходит на митинги? А на «путинги»?

Марина Затейчук Елизавета Сурначева Тоня Самсонова      Николай Дзись-Войнаровский

На 12 июня намечено оппозиционное шествие. Заявленная численность – 50 000 человек. К дню шествия вступают в силу поправки, которые увеличивают потолок штрафов для физлиц до 300 000 руб, поэтому сложно прогнозировать, сколько людей придет на митинг протеста.

Slon построил график численности акций оппозиции (см. ниже). Естественно, числа по версии организаторов и по версии МВД сильно различаются, однако они колебались схожим образом, и только на майском «Марше миллионов» график организаторов пошел вверх, а полицейских – вниз. Случайность или начало тенденции? Узнаем во вторник.

Оппозиционные митинги

http://slon.ru/images/infographix/0505map/yolo2.png 
Источник: Интегрум 

«Путинги», т. е. митинги в поддержку действующих властей (как по версии МВД, так и по оценкам организаторов митингов поддержки) в целом собирают значительно больше народу, чем оппозиционные акции, что хорошо видно на следующем графике.

Митинги в поддержку власти

http://slon.ru/images/infographix/0505map/yolo3.png 
Источник: Интегрум 

Если наложить друг на друга численность акций в поддержку оппозиции и власти, то бросаются в глаза несколько тенденций. Во-первых, на провластные мероприятия ходит больше народу, что, впрочем, неудивительно, ведь источник данных – заявления МВД. Во-вторых, какой-то зависимости кроме того, что численность нарастает и падает волнами, с ходу не видно. В третьих, автопробеги – самые малочисленные акции.

Оппозиция vs Власть

http://slon.ru/images/infographix/0505map/yolo4.png
Источник: Интегрум

Особого доверия ни данные МВД, ни данные организаторов, естественно, не внушают и хочется проверить численность митингов каким-нибудь другим способом. Косвенным показателем численности может быть количество упоминаний об их акции в СМИ (можно предположить, что масштабные акции упоминаются чаще, хотя есть множество других факторов, влияющих на этот показатель). Но даже если принять данные МВД за основу, то упоминаемость в СМИ – это в некотором роде показатель эффективности митинга, ведь акция на 100 тыс, которая не ставит новых и острых вопросов, вряд ли интересна прессе. Slon подсчитал число публикаций об акциях в СМИ в день события и на следующий день.

Число публикаций в СМИ, упоминающих акции в день события и на следующий день

http://slon.ru/images/infographix/0505map/yolo1.png
Источник: Интегрум

Картина совершенно противоположна предыдущему графику. У оппозиции превосходство по упоминаниям в СМИ. Когда начались провластные митинги, то количество упоминаний о них выглядело более-менее достойно на фоне упоминаний акций оппозиции (впрочем, не будем забывать, что в России много государственных СМИ), хотя в целом все-таки уступало славе протестов.

http://slon.ru/russia/dinamika_poseshch … 5523.xhtml

0