Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков: Путина России послал Бог, он белый рыцарь Бога ...

Сообщений 211 страница 240 из 383

211

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/62/754322420799629.jpg
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС

http://top.rbc.ru/society/22/05/2015/55 … 47837861f7

0

212

Несогласованный скандал: что мы узнали из удаленного интервью «Свободы»

Георгий Перемитин, Михаил Рубин, Людмила Подобедова, Елизавета Сурганова

«Радио Свобода» опубликовало, а потом удалило интервью бизнесмена Максима Фрейдзона, в котором он обвинил Владимира Путина в коррупции. В Кремле заявляют, что западные СМИ готовят информационную атаку на президента

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/92/754324911787923.jpg
Владимир Путин. Архивное фото
Фото: ТАСС

В субботу «Радио Свобода» опубликовало интервью с бывшим петербургским бизнесменом Максимом Фрейдзоном, который рассказал об участии Владимира Путина в коррупционных схемах в 1990-х годах в Петербурге. Спустя несколько часов этот текст был удален, однако он сохранился в архиве сайта Web.archive.org.

О чем рассказал Фрейдзон

В интервью Фрейдзон рассказал, как в 1994 году участвовал в создании российско-американского совместного предприятия по производству охотничьих и полицейских ружей. По его словам, была разработана специальная программа создания полицейского оружия, в связи с чем Фрейдзон якобы несколько раз встречался с Путиным (на тот момент руководителем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга) и тот якобы получил от предпринимателя взятку.

Как утверждает Фрейдзон, речь шла о $10 тыс., которые якобы получил «помощник Владимира Владимировича Леша Миллер» (Алексей Миллер, нынешний глава «Газпрома»). По словам Фрейдзона, Путин якобы «просто писал сумму во время беседы». Бизнесмен отмечает, что «лично в руки денег Путину не давал».

Фрейдзон также приводит слова своего покойного партнера Дмитрия Скигина, который утверждал, что Путин якобы получил 4% в совместной компании Фрейдзона и Скигина «Совэкс» (транспортно-заправочный комплекс петербургского аэропорта Пулково).

В 2014 году Фрейдзон, который является гражданином Израиля, подал в суд Южного округа штата Нью-Йорк иск к компаниям ЛУКОЙЛ, Lukoil North America, «Газпром», «Газпром нефть» и «Газпромнефть-Аэро». По словам Фрейдзона, он в партнерстве с ныне покойным бизнесменом Скигиным с 1994 года владел 29% компании «Сигма», которая контролировала 66% акций ЗАО «Совэкс». Как утверждал тогда Фрейдзон, в 1997 году лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин) перевел «Совэкс» под свой контроль. В 2007–2008 годах под контроль ТЗК «Северо-Запад», принадлежавшей ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро», перешло 98% акций «Совэкса», а затем 50% в ТЗК «Северо-Запад» приобрело ЗАО «Газпромнефть-Аэро». Фрейдзон отмечает, что глава «Газпрома» Миллер и глава «Газпром нефти» Александр Дюков, работавший в структурах Скигина, должны были знать о реальных владельцах «Совэкса».

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/8/30/754324908385308.jpg
Максим Фрейдзон. Скриншот видео радио «Свобода»
Фото: svoboda.org

В марте 2015 года американский суд отказался рассматривать иск Фрейдзона, переадресовав его российскому правосудию. Причиной послужило ходатайство американской «дочки» ЛУКОЙЛа о переносе места рассмотрения дела.

В интервью Фрейдзон объяснил, что хочет судиться в США и убедить суд, что «в России сейчас судить команду Путина опасно и нет надежды на справедливое решение». Бизнесмен также отметил, что в «преступную группу», жертвой которой он якобы стал, входили «Владимир Кумарин, Алексей Миллер, Александр Дюков, Илья Трабер (сооснователь Петербургского нефтеналивного терминала)», а Путина в судебных документах он не упомянул, чтобы «не нагнетать политики в и без того сложное дело». Фрейдзон отметил, что не знает, как переоформлялся «Совэкс», однако, по его данным, до того как компанию приобрели «Газпром» и ЛУКОЙЛ, у нее было два владельца — Виктор Корытов (по словам Фрейдзона, «добрый друг Путина»), а также «Уланов», который, по данным Фрейдзона, являлся человеком Ильи Трабера.

Бизнесмен в интервью упоминает Геннадия Тимченко, который якобы работал «в команде» с Кумариным, Трабером и Скигиным. Организация Тимченко «Кинекс», по словам Фрейдзона, нуждалась в сбыте нефтепродуктов из Киришей, но мешало отсутствие инфраструктуры, поэтому все компании — экспортеры нефтепродуктов выполняли «условие», что «все нефтепродукты берутся только от Киришей». Фрейдзон отмечает, что в глаза Тимченко уважительно звали Геннадьичем, а за глаза — Гангреной (за его «привязчивость»).

«Радио Свобода» также приводит слова сына Дмитрия Скигина, Михаила Скигина, который сейчас является председателем совета директоров Петербургского нефтяного терминала. Скигин-младший не подтвердил, что Фрейдзон являлся совладельцем компании «Сигма», владевшей 66% «Совэкса». По словам Скигина, у его отца с Фрейдзоном был только один совместный проект, связанный с лотерейным бизнесом. Скигин-младший отметил, что у Дмитрия Скигина было «три или пять» компаний с названием «Сигма» — «на каждый проект отдельная компания». Михаил Скигин уточняет, что Фрейдзон был совладельцем только в той «Сигме», которая занималась лотереями, а не во всех остальных бизнесах Дмитрия Скигина.

Фрейдзон также рассказал, что в середине 1990-х он занимался российско-израильским проектом интернет-телефонии. Партнером Фрейдзона в этом проекте якобы был бывший гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. В комментарии РБК Кудрявцев заявил, что у него не было совместного бизнеса с Максимом Фрейдзоном, а в проект его позвал его отец, Роберт Фрейдзон, который преподавал в Ленинградском электротехническом институте. «У нас было много общих знакомых, и в какой-то момент он заинтересовался моей интернет-деятельностью. Это был 1995-й или 1996 год. Я много лет занимался разработками в области интернет-телефонии, и Роберт предложил мне воплотить некоторые решения в их бизнесе. Но мы проработали несколько месяцев вместе и решили, что нам это не очень подходит. Так что дальше намерений не пошло», — заявил Кудрявцев. Кроме того, Кудрявцев отметил, что «был неблизко знаком» со Скигиным и может подтвердить, что они были знакомы с Фрейдзоном. Оценивать нынешние заявления Фрейдзона Кудрявцев не стал.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/8/79/754324911677798.jpg
Владимир Путин. Архивное фото
Фото: ТАСС

Причины удаления интервью

Через несколько часов интервью было удалено. «Публикация удалена по просьбе собеседника «Радио Свобода», опасающегося за свою безопасность. Приносим извинения», — говорится в сообщении радиостанции на странице, где было размещено интервью.

Главный редактор московского бюро «Свободы» Леонид Велехов рассказал РБК, что текст не был согласован с собеседником. «Не будем говорить о чьей-то вине. Предварительные согласования были. Но окончательно текст не был согласован, поэтому мы приняли такое решение, руководствуясь правилами этики», — сообщил он.

Велехов сомневается, что теперь текст вновь может появиться на сайте радиостанции. «Я не знаю, но дело уже сделано — текст снят, вряд ли Фрейдзон будет то просить его снимать, то согласовывать», — рассуждает главный редактор московского бюро радиостанции.

Реакция Кремля и «Газпрома»

В пресс-службе «Газпром нефти» сообщили РБК, что журналисты «Радио Свобода» не обращались за комментарием перед публикацией интервью с обвинениями в адрес Дюкова. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что к нему также никто не обращался. «Болтать — не мешки ворочать» — так он прокомментировал обвинения, выдвинутые против Миллера.

Днем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что западные СМИ начинают информационную атаку на Путина. По словам Пескова, в Кремль поступили два информационных запроса от «уважаемой лондонской газеты» и от американского издания, которые он не назвал. По его словам, в обоих запросах частично «абсолютно совпадают» формулировки вопросов. Эти обращения, заявил пресс-секретарь, являются достаточно красноречивым подтверждением того, насколько для многих продолжает оставаться некомфортным Путин.

Из слов Пескова следует, что вызвавшие раздражение Кремля запросы касались обвинений Фрейдзона. «Это касается одного эпизода, связанного с судом в южном округе штата Нью-Йорк. Там петербургский бизнесмен Максим Фрейдзон выдвигает различные обвинения, там же фигурирует и Дмитрий Скигин. И формулировки [в лондонском и американском изданиях] совершенно идентичные», — говорил пресс-секретарь президента журналистам.

Велехов подтвердил РБК, что бравшая интервью журналист радиостанции отправляла Пескову запрос. При этом он затруднился ответить, имел ли в виду пресс-секретарь запрос радиостанции.

http://top.rbc.ru/politics/24/05/2015/5 … 6947db8351

0

213

Часов не замечает: к кому и на сколько опаздывал Путин Фотогалерея

Анастасия Михайлова

В среду президент России Владимир Путин опоздал в Ватикан на час на встречу с папой римским Франциском. На предыдущую встречу в 2013 году он также приехал позже — на 50 минут. РБК вспомнил девять встреч с лидерами мировых держав и не только, на которых долго ждали российского президента, и чем они закончились.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/6/99/754340261218996.jpg
Фото: REUTERS 2015

В июне 2003 года Владимир Путин опоздал на 14 минут на встречу с королевой Великобритании Елизаветой II. Кроме королевы президента также ждали члены британского парламента и премьер-министр Тони Блэр. Свое опоздание российская сторона тогда списала на пробки на дорогах Лондона.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/8/80/754340258237808.jpg
Фото: AP

В феврале 2006 года президент приехал с опозданием на 20 минут на встречу с испанским королем Хуаном Карлосом II. Мероприятие проходило на площади перед дворцом El Pardo, и монарх с супругой успели замерзнуть.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/3/19/754340258491193.jpg
Фото: REUTERS 2015

В июне 2012 года Путин опоздал на 40 минут на встречу с президентом США Бараком Обамой, проходившую в рамках саммита G20 в Мексике.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/1/55/754340259128551.jpg
Фото: РИА Новости

В июле 2012 года президент приехал на четыре часа позже на встречу с украинским президентом Виктором Януковичем в Крыму.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/9/73/754340259173739.jpg
Фото: REUTERS 2015

В мае 2013 года Путин на три часа позже прибыл на встречу с госсекретарем США Джоном Керри, которая проходила в Москве. Керри планировал обсудить с российским президентом военный конфликт в Сирии.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/9/61/754340259659619.jpg
Фото: AP

В ноябре 2013 года Путин на полчаса опоздал на встречу с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе в Сеуле. Это вызвало недовольство среди населения и корейской прессы.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/8/54/754340259699548.jpg
Фото: REUTERS 2015

В октябре 2014 года канцлер Германии Ангела Меркель перенесла встречу с Путиным из-за его опоздания. Переговоры должны были состояться в Милане в рамках саммита форума «Азия — Европа» (АСЕМ). Но президент прибыл в Италию из Сербии позже запланированного времени.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/9/38/754340259812389.jpg
Фото: AP

В феврале 2015 года российский президент опоздал на час на переговоры «нормандской четверки» в Минске. На встрече присутствовали также президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/2/41/754340277608412.jpg
Фото: REUTERS 2015

В апреле 2011 года Путин приехал на сорок минут позже на прием к королю Швеции Карлу XVI Густаву в Стокгольме.

http://daily.rbc.ru/photoreport/11/06/2 … f7/1.shtml

0

214

«Путин, ты красавчик!». За что в Китае так любят российского президента?

10 июня, 16:55

Евгений Карасюк
Обозреватель Slon Magazine

Война на Украине безнадежно испортила международную репутацию Владимира Путина. Но только не в Китае. Не считая Сербии, Поднебесная, пожалуй, единственная страна в мире, жители которой относятся к российскому лидеру все лучше и лучше. Если верить ежегодным опросам In Touch Today (служба новостей, подконтрольная китайскому интернет-холдингу Tencent), рейтинг одобрения гражданами КНР действий Путина не опускается ниже 90% последние шесть лет. Присоединение Крыма увеличило цифры поддержки до 92%.

Каждый пятый из 5475 китайцев, участвовавших в опросе, проводимом Академией общественных наук КНР в 2008 году, заявил, что слово «Россия» вызывает у него лишь одну ассоциацию – с Путиным. Китайцы охотно признают величие хозяина Кремля, а некоторые даже считают его близким родственником сподвижника Мао Цзэдуна. Slon Magazine решил разобраться, как устроен фан-клуб Путина в КНР.

Популярен ли Путин в китайском интернете?

Несомненно. Китайские пользователи регулярно устраивают обсуждения по итогам обоих крупнейших путинских ток-шоу – прямой линии и большой пресс-конференции. А хождение ника «Путин» в китайской Сети оказалось настолько широким, что Управление по контролю за киберпространством Китая три месяца назад запретило использовать его при создании учетных записей. Растет количество сообщений о Путине в сервисе микроблогов WeChat (с 468 млн подписчиков, по данным за первый квартал этого года).

В крупнейшей китайской поисковой сети baidu.com популярны запросы о личной жизни Путина – обстоятельствах развода с супругой Людмилой. Но прежде всего – о загадочной родственной связи Путина с Линь Бяо.

Китайские пользователи хотят знать, есть ли основания считать президента России сыном легендарного маршала КНР, в 1971 году погибшего в авиакатастрофе при попытке сбежать из Китая в СССР. На пике своего могущества Бяо считался наиболее вероятным преемником Мао Цзэдуна на посту председателя ЦК КПК. «Путин сын Линь Бяо?» – этот вопрос провоцирует дискуссию на различных онлайн-форумах и настойчиво звучит на китайских аналогах Quora. Помимо внешнего сходства политиков – в Китае его почему-то считают поразительным, – доводом в пользу экстравагантной версии выступает длительное пребывание Линь Бяо в Советском Союзе. Китайский коммунист три года лечился здесь после тяжелого ранения, полученного в сражении с японцами, но при этом вернулся на родину в 1942 году – за десять лет до рождения будущего президента России. Несогласованность порождает сомнения, что делает популярным еще один запрос китайских пользователей: «Путин не сын Линь Бяо».

https://slon.ru/images/photos/92f704caf1f839a70c909e861c2ef2f4.jpeg
Китайцы находят Путина удивительно похожим на Линь Бяо (справа). И это неслучайно, считают они.

Как к Путину относятся китайские СМИ?

Благожелательно. Обычно тон варьируется от нейтрального («Жэньминь жибао») до почтительного («Хуаньцю шибао» или Global Times). Официальная газета Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзюнь бао» устами профессора Университета национальной обороны Дайя Сюй подчеркивает миротворческий характер украинской политики Путина – в противовес стратегии Вашингтона по экспорту «цветных революций». Бывший военный атташе в Москве, генерал-майор Ван Хайюнь в интервью «Хуаньцю шибао» охарактеризовал Путина как «смелого и решительного лидера великой державы, который способен добиваться успеха в опасных ситуациях».

Издание приводит бытующие у китайцев представления о российском президенте как защитнике простых людей – в частности, крестьян (примерно половина населения Китая, около 650 млн человек, живут в деревнях). По одной из китайских легенд, Путин пригрозил крупным землевладельцам тюрьмой, если те не снизят цены на землю. Твердая позиция президента, пишут журналисты, якобы помогла сделать землю северного соседа дешевле на 60%.

Не всегда столь любезны спутниковые телеканалы и онлайн-СМИ. Популярный в Китае информационный портал группы Phoenix New Media (ifeng.com) в разделе Big Story опубликовал статью «Подъем Путина и путинизма». Пишущий под псевдонимом автор, долго живший в России, рассуждает о путинизме, воплотившем в себе власть коррумпированной бюрократии. Его идеология – это реванш и «традиционный русский экспансионизм». Автор сравнивает авторитарный стиль Путина с правлением Франко, Салазара, Хорти, Маркоса, Сухарто и других диктаторов XX века.

Но, вероятно, «сильная рука» Путина – именно то, что вызывает уважение у жителей Поднебесной, отмечает Као Лин, блогер и медиаэксперт, чье мнение также представлено на сайте Phoenix. По его словам, китайцев интригует одно то, что Путин осмеливается противостоять Западу «для защиты коренных интересов России». Он приютил беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и «таким образом взял на себя роль демократического влиятельного института, которую обычно играют США». Для китайцев, переживших много унижений со стороны Запада еще с опиумных войн XIX века, Путин является «символом» борьбы с гегемонией англосаксов.

О том же говорит Чжэн Юй из Академии общественных наук КНР. «Многие китайцы считают дипломатию своей страны слишком слабой, – заявил он China Daily. – Но у Путина сильная позиция в отношении Запада, и это сделало его кумиром среди китайцев».

Пишут ли о Путине книги в Китае?

Да, и много. Биографий Путина в Китае издано не менее дюжины (а книг с Путиным в заглавии свыше шестидесяти). Некоторые напоминают героическое жизнеописание большевиков в книгах серии ЖЗЛ. «Путин: человек, который правит» подробно описывает силу духа главы государства, окруженного врагами, в главах вроде «Нет силы без гнева» или «Кто слаб, тот будет уничтожен». Оуян Мин, автор «Сильного Путина», называет своего героя новым Петром Великим.

Самая популярная из книг о хозяине Кремля – «Биография Путина: рожден для России» – издана в 2012 году. Ее автор Чжэн Вэньян в интервью газете Wall Street Journal заявил, что последняя из его работ продается намного лучше предыдущих – биографий Обамы, Манделы и Тэтчер. В онлайн-магазине dangdang.com, одном из крупнейших в Китае, книга идет с пометкой «супербестселлер». За два года, по данным China Daily, книга разошлась тиражом четверть миллиона экземпляров.

Характерно, что поначалу Вэньян сомневался в успехе своего предприятия, поскольку рынок был переполнен конкурирующей литературой: «Королевский шарм: биография Путина», «Жесткий парень Путин», «Дайте мне 20 лет: интерпретация Путина», «Путин: женский идеал».

Влияет ли на китайцев российская пропаганда?

Пожалуй, хотя и не так, как хотелось бы Кремлю. Учрежденный государством Российский совет по международным делам (РСМД) в прошлом году обнародовал план по улучшению имиджа России в Китае. В нем можно прочитать, что образ Путина – «несомненно, самого узнаваемого в Китае россиянина» – имеет черты «как харизматичного сильного лидера, так и героя в духе Индианы Джонса: такие фотографии как “Путин с тигром”, “Путин на рыбалке”, “Путин за штурвалом”, “Путин и стерхи”, пользовались большой популярностью в Китае».

В подборке на сайте Phoenix, озаглавленной «17 фактов о Путине, которых вы не знали», российский лидер назван многогранным. То же определение использовал в заглавии своей книги бывший журналист «Жэньминь жибао» Чжэн Синь. Репортер Phoenix Weekly Кай Фей отмечает, что китайские фанаты Путина воспринимают его как поп-звезду, «и эта путинская лихорадка охватила даже Гонконг и Тайвань». По словам Фей, поклонники Путина – в массе своей молодые образованные китаянки – мечтают о фотосессии с российским лидером.

Но едва ли красивые снимки помогут завоевать сердца китайских интеллектуалов. В РСМД делят китайскую интеллигенцию на «либералов» (дословно «публичные интеллектуалы») и «консерваторов» (дословно «пятьдесят копеек» – считается, что консерваторы получают гроши от правительства за свои пропагандистские статьи). «Как показывает опыт, – пишут авторы плана, – России сложно продвигать свой образ в лагере либералов: его представители зачастую получали образование на Западе и критикуют Россию с американских и европейских позиций. Симпатизируя России 1990-х годов, они критически относятся к современной России. Учитывая тесные межправительственные отношения с КНР, России логично искать поддержку в лагере консерваторов».

«Russia Beyond the Headlines», проект «Российской газеты», уже заключил договор о сотрудничестве с «Хуаньцю шибао», ее в РСМД характеризуют как «консервативную» газету. В планах на будущее – выпуск в Поднебесной новых книг и дисков с речами Путина (в дополнение к двухтомнику речей президента, изданных Академией общественных наук КНР в 2002 и 2008 годах).

В ролике, снятом в Пекине накануне 70-летнего юбилея Победы (и визита по этому случаю лидера КНР Си Цзиньпина в Москву), простые китайцы отвечают на вопросы о России и русских. Например, на такой: «Что бы вы передали другу Владимиру?»

«Путин, ты красавчик!» – кричит в камеру пожилая китаянка. Девушки на ломаном русском хором распевают в баре: «Хочу такого, как Путин».

«Надеюсь, натуральный газ нам обойдется дешевле», – застенчиво улыбается китайский студент. Путина в Китае любят, но не только за красивые глаза.

https://slon.ru/posts/52556

0

215

ФОМ: 75% россиян готовы поддержать Путина на выборах

Рейтинг президента практически не изменился с марта

Электоральный рейтинг президента России Владимира Путина сохраняется на уровне 75%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса, опубликованные на сайте фонда «Общественное мнение».

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то 75% респондентов проголосовали бы за Путина, говорят социологи.  В середине июня электоральный рейтинг президента составлял 76%, в целом он колеблется на уровне 75% с марта этого года.

Между тем, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского на президентских выборах готовы отдать свои голоса 5% опрошенных, за руководителя КПРФ Геннадия Зюганова — 2%, на поддержку 1% респондентов мог бы рассчитывать бизнесмен и экс-лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров.

9% россиян сказали, что вообще не пошли бы на выборы.

http://www.bfm.ru/news/297651

0

216

История повторяется: использует ли Путин «окно возможностей»

Сергей Алексашенко
Старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ

Путин мог уже дважды войти в историю как один из наиболее успешных лидеров России, если бы добровольно ушел из политики в 2008 или 2011-м, после того как был преодолен экономический кризис. Будет ли у него еще шанс?

Спираль истории

Момент, когда можно изменить ход событий или повернуть его в желаемую сторону, называется «окно возможностей». Такие моменты наступают, как правило, непредсказуемо. И порою осознаются уже тогда, когда это «окно» закрылось.

Что-то похожее возникло у России в конце 1994-го, когда после «черного вторника» власть осознала, что финансирование дефицита бюджета за счет кредитов Центрального банка больше недопустимо, и это позволило погасить разогнавшийся маховик гиперинфляции. Сегодня мало кто помнит, что в январе 1995-го инфляция составляла 20% в месяц. Или в 1996–1997 годах, когда российским реформаторам удалось продавить полномасштабную реформу угольной отрасли, что сделало ее растущей, конкурентоспособной и живущей без бюджетных дотаций. Соседняя Украина такое «окно возможностей» для реформ в той же самой угольной отрасли пропустила и до сих пор дотирует ее из бюджета, плохо понимая, куда идут деньги и какой получается от этого результат.

Точно так же Россия пропустила момент для перехода к плавающему курсу рубля ранней осенью 1997-го, что могло бы сильно смягчить удар кризиса 1998-го, хотя, конечно, не избежать его. История часто развивается по спирали, создавая похожие ситуации и ставя перед одинаковым выбором. Тот же самый сюжет с переходом к плавающему курсу рубля возник как «окно возможностей» в 2011 году, и Центробанк даже попробовал несколько месяцев жить в таком режиме, официально не объявляя его. А когда осенью 2014-го решился на его объявление, то выяснилось, что «окно» уже захлопнулось, и, казалось бы, правильное решение вылилось в реальную катастрофу.

Российская экономика начала терять положительную динамику развития достаточно давно — с конца 2011 года при весьма комфортных нефтяных ценах, когда западные финансовые санкции были даже не на горизонте, а за его линией. И нельзя сказать, что в последние пару-тройку лет российские власти допустили какие-то серьезные просчеты в экономической политике, которые сломали ранее хорошо работавший механизм.

Главная причина экономических трудностей в России состоит в том, что за последние 15 лет власть целенаправленно разрушила институциональную среду: исчез фундамент любой экономической системы — институт прав частной собственности, защитой которой должны заниматься независимый суд и правоохранительные (то есть охраняющие право, закон) органы; разрушен механизм федеративного государства, где интересы регионов должны сдерживать аппетиты федерального центра; разрушен механизм политической конкуренции и сменяемости; разрушены независимые СМИ.

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0818/f0/9b000f594647340d64dc91b3b487e9f0.jpg

Клуб «политических долгожителей»

Если всерьез обсуждать, как восстановить экономический рост в России, то следует признать, что без строительства прочного политического фундамента — независимый суд + политическая конкуренция + независимые СМИ — этого добиться невозможно. Конечно, резкий рост нефтяных цен, хотя в его реалистичность в среднесрочной перспективе, похоже, никто уже не верит, может сильно изменить текущую экономическую динамику в нашей стране, но он не решит российских проблем. И, следовательно, «нефтяной» всплеск темпов роста будет краткосрочным.

Как и с причинами экономических проблем России, существует ясность относительно того, что препятствует осуществлению категорически необходимых политических реформ в нашей стране.

Летом 2017 года Владимир Путин перешагнет рубеж 18-летия у власти, что введет его в символический «клуб 100» политических долгожителей, удержавшихся у власти 18 лет и более (по оценкам Алексея Захарова, их количество за период после 1950 года составило 101). Владимир Путин в этом случае станет третьим представителем России в этом клубе (после Сталина и Брежнева), а Россия станет второй страной в мире (после Бутана), «породившей» трех членов этого клуба.

Нетрудно убедиться, что ни один из «долгожителей» — независимо, представляет он западную демократию или авторитарную диктатуру, монархию или республику, ушел ли он с поста в результате естественной смерти, госпереворота или проиграл выборы — не проявил склонности к радикальным преобразованиям после прохождения своеобразного «политического совершеннолетия».

У Владимира Путина было целых два «окна возможностей» для того, чтобы войти в историю в качестве одного из наиболее успешных лидеров России. Для этого ему было достаточно весной 2008-го уйти из политики, передав президентские полномочия Дмитрию Медведеву. Тогда Путин вошел бы в историю как лидер, который вывел страну из тяжелейшего трансформационного кризиса. Или можно было 24 сентября 2011-го, вместо заявления о том, что «я вернулся», заявить о том, что считает свою политическую миссию выполненной — будучи премьером, помог своему преемнику преодолеть тяжелейший экономический кризис, и дальше — «без меня!» Но Владимир Путин не воспользовался ни первым, ни вторым из них.

http://i68.fastpic.ru/big/2015/0818/cc/735065cd8c2ebaf63ff2d7463106c8cc.jpg

Сначала ­трагедия, потом фарс

За прошедшие после второго «окна» четыре года ситуация в России резко ухудшилась — конфликт с соседней Украиной, присоединение Крыма привели к серьезнейшему нарастанию военно-политического противостояния с Западом. Введение санкций вместе с падением цен на нефть и падением инвестиций привели к тяжелейшему экономическому кризису. Экономика оказалась отброшенной на семь лет назад, потребление населения упало уже на 10%, и никто, кроме министров-оптимистов, не видит «света в конце тоннеля».

Даже если поверить оптимистам в том, что дно кризиса уже пройдено, понятно, что ни о каком реальном восстановлении экономики речи быть не может, так как ни один из возможных драйверов экономического роста не работает. А тут еще выяснилось, что у населения, бесконечно радующегося последним политическим успехам страны, увеличилась смертность в трудоспособном возрасте. Казалось бы, о каком «окне возможностей» здесь может идти речь? Тем не менее оно видится.

Удивляет непоследовательность политика Владимира Путина. Он допускает вмешательство в дела правительства, судов и парламента, но не считает нужным вмешиваться в дела Центрального банка. Он допускает сокращать любые расходы бюджета, включая зарплаты, пенсии и инвестиции, но не считает правильным увеличивать дефицит бюджета, видимо, помня о реальных причинах кризиса 1998-го.

Не очень понятна и необходимость показательного и видимого соблюдения закона. Можно было бы провести референдум об отмене президентских выборов и продлении своих полномочий еще лет на 10–15, например, под лозунгом «экономии бюджетных средств» (перенесли же выборы в Думу под этим предлогом)? И можно было бы не сомневаться в итогах референдума. Тем не менее выборы в 2018-м будут — в этом и состоит «окно возможностей» для России.

Вернее, в том, что Владимир Путин откажется от участия в них. Например, по настойчивому совету своего ближайшего окружения, которое должно быть обеспокоено своим будущим (глядя, как одного за другим привлекают к ответственности соратников Виктора Януковича на Украине). Оно сможет объяснить своему лидеру, что «из двух зол выбирают меньшее». И что добровольное решение о неучастии в выборах и создание реального круглого стола для обсуждения стратегии реформирования и модернизации России (вместе с предоставлением гарантий Владимиру Путину) является намного меньшим злом, чем наращивание противоборства с Западом, продолжающееся экономическое отставание и доведение страны до состояния СССР последних лет жизни.

Как известно, история повторяется. Первый раз как трагедия, второй — как фарс. И вряд ли Владимиру Путину захочется быть главным героем такого фарса. В этом состоит его личное «окно возможностей» — избежать печального исторического ярлыка. У России, в отличие от конкретного человека во главе ее, еще один шанс неизбежно будет. Рано или поздно, но «окно возможностей» для нашей страны снова откроется. А вот для Владимира Путина...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 6e6478f87a

0

217

Активный отдых

3 сентября 2015, 13:13 

Максим Соколов

Журналист Максим Соколов – о том, как политология и кремленология пасуют перед физкультурой первых лиц

http://izvestiacontent.ru/media/3/news/2015/09/590905/b4ccc42d19d799b34e6bf9dc39d441a8.jpg
Максим Соколов. Фото: Глеб Щелкунов

Репортаж из Сочи, подробно представляющий, как В.В. Путин и Д.А. Медведев совместно упражняются на гимнастических снарядах, жарят мясо на углях, пьют чай, нарочито чокаясь чашками, катаются на велосипедах etc., вызвал любопытство публики как дома, так и за рубежами нашей родины.

Иностранная публика, будучи недостаточно сведущей в политических интригах и подводных течениях, ограничила свой интерес спортивными наклонностями В.В. Путина, в очередной раз отметив, каким изрядным физкультурником является президент РФ и как он использует эти свои увлечения для собственного пиара. Сюжет с физкультурником Д.А. Медведевым – возможно, по причине малого его веса на международной арене – не вызвал никакого интереса, так что могло показаться, что В.В. Путин упражнялся в одиночестве.

По-иному оценили сюжет сведущие россияне. Вдоволь позубоскалив насчет инвентаря и экипировки обоих физкультурников, российская публика задалась вопросом: «Что бы сей сон значил?», поскольку совместный отдых с Д.А. Медведевым, демонстрируемый всей стране и всему миру, в политике явление довольно уникальное.

Действительно, со времен короля Артура и рыцарей круглого стола, а равно Карла Великого и его паладинов (в действительности даже еще раньше), имел место досуг первого лица в ближнем кругу, сохранившийся и в советские времена. Сталинские пиры Валтасара, хрущевские совместные пьянки, завидовские охоты Л.И. Брежнева. Б.Н. Ельцин тоже не в одиночку предавался обидным слабостям.

Но перед широкой публикой эти досуги не слишком афишировались и, что не менее важно, тандемного характера они не носили – это было групповое веселье. Л.И. Брежнев не предавался охоте на пару с А.Н. Косыгиным, Б.Н. Ельцин не пировал цу цвайт с В.С. Черномырдиным. Кстати, и В.В. Путин, издавна любивший физкультуру, тем не менее не упражнялся совместно с М.М. Касьяновым, М.Е. Фрадковым, В.А. Зубковым. Обычай этот явился только с Д.А. Медведевым.

В принципе, нарочито любезное совместное общение первых лиц встречается, но оно, как правило, применяется в международной практике. См. эрфуртское свидание двух императоров: «Поэтому при первой встрече в Эрфурте 27 сентября 1808 г. они с жаром обнялись и расцеловались публично и не переставали проделывать это две недели подряд, ежедневно и неразлучно показываясь на смотрах, парадах, балах, пирах, в театре, на охоте, на верховых прогулках. Публичность была самым главным в этих объятиях и поцелуях: для Наполеона эти поцелуи утратили бы всю свою сладость, если бы о них не узнали австрийцы, а для Александра – если бы о них не узнали турки».

Аналогично и в 1891 г. при визите французской эскадры в Кронштадт Александр III вдруг ощутил всю музыкальную прелесть «Марсельезы». Император и самодержец всероссийский с великим почтением выслушал, как «Трепещет каждый пусть тиран // С позорною своей толпою», поскольку главный интерес тирана заключался в данный момент в том, чтобы о его новых музыкальных увлечениях узнали в Берлине.

Но и в Эрфурте, и в Кронштадте по крайней мере было ясно, кто является целевой аудиторией трогательного спектакля, разыгрываемого на публике. В 1808 г. – турки и австрийцы, в 1891 г. – немцы. Физкультурный праздник 2015 г. в Сочи оставляет в недоумении касательно конкретного адресата. Может быть, он и имеется, но профанам этого не понять – только глубоким адептам. А может быть – им тоже не понять.

Во всяком случае история сердечных публичных общений первых лиц знает как рыбную ловлю от 26 июля 2013 г., после которой, однако, ничего не произошло, так и рыбную ловлю от 17 августа 2011 г., после которой 24 сентября 2011 г. Д.А. Медведев отказался от претензий на второй президентский срок.

Такая хроника активного отдыха и его последствий совсем неудобовразумительна. Лженаука политология, а равно и лженаука кремленология, явив свое полное ничтожество, пасуют перед физкультурой первых лиц.

http://izvestia.ru/news/590905

0

218

Обзор инопрессы. Ирак охватила «путиномания»

Иностранные СМИ пишут, что борьба с террористами из «Исламского государства» в Сирии принесла российскому лидеру неслыханную популярность среди жителей Ирака

Текст: Евгений Нелюбин

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/09/tass_12746951_1.jpg
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Результатом действий России в Сирии стала огромная популярность Владимира Путина в Ираке, жители которого надеются на скорое участие Москвы в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), пишет в своей зарисовке корреспондент AFP.

Художник Мохаммед Карим Нихайя, накладывая последние мазки на портрет Путина, говорит, что «ожидает скорого вступления России в борьбу с террористами в Ираке». «Россияне добиваются результата, а США и их союзники проводят бомбежки уже целый год, не добившись чего-либо существенного», — объясняет художник журналисту в своей мастерской, находящейся в центре Багдада.

Как и он, многие иракцы внимательно следят за развитием событий в соседней Сирии, где ИГ захватило обширные территории и провозгласило халифат, в том числе и в границах Ирака. После этого антитеррористическая коалиция под эгидой США помогла иракской армии отвоевать часть потерянных территорий, но победы перемежались поражениями. Как полагает шиитское большинство страны, окончательная победа требует участия России, даже если, как утверждают на Западе, российские авиаудары зачастую направлены не против ИГ.

«Мы не хотим международной коалиции. Мы хотим только Россию, и если она поможет Ираку, принесем в жертву барашка», — обещает молодой безработный Мохаммед. Эти иракцы видят в Москве, твердо поддержавшей Дамаск и Тегеран, своего более естественного союзника, чем США, которые оккупировали их страну в течение 8 лет.

В Ираке, где после свержения Саддама Хуссейна все еще сохранились остатки культа личности, стали широко распространены фотографии мужественного и решительного российского лидера. В социальных сетях многие объявили Путина почетным гражданином Ирака. Некоторые перепечатывают шутливую историю, утверждающую, что российский президент имеет иракские корни. Его отец, дескать, был бакалейщиком на юге Ирака и продавал смоквы (тин по-арабски), получив за это прозвище «Абу Тин». После Второй мировой войны он якобы уехал в Советский Союз, где взял в жены «русскую блондинку», а своего сына назвал именем Абдельамир. В России же это имя упростили до Владимира.

«Мы должны предоставить Путину иракское и сирийское гражданство, потому что он любит нас больше, чем наши политики», — предлагает студент Мохаммед аль-Бахадли из священного шиитского города Наджаф. «Суннитские джихадисты бомбят нас, как отверженных, а православный Путин нас защищает», -— замечает, в свою очередь, торговец Саад Абдаллах. Страну охватила «путиномания», которая отражается даже на политической жизни, поскольку создает некоторую неопределенность по поводу официальной позиции Багдада в вопросе о возможном российском вмешательстве в Ираке, отмечает AFP.

ИГ — группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

http://www.bfm.ru/news/304817

0

219

Майкл Макфол: Стратегический гений Путина? Ничего подобного

23 октября, 19:08

Ира Соломонова
Редактор раздела World Press

Владимир Путин, как водится, снова всех удивил: спустя три недели после неожиданного начала военной операции в Сирии не менее неожиданно встретился с Башаром Асадом. Многие комментаторы считают, что решительность Путина говорит о нем как о хорошем стратеге: он не боится действовать, хватается за возможности, добивается своего. Бывший посол США в Москве, а ныне профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол не согласен: стратегический гений Путина – это миф, заявляет он в своей колонке в International New York Times.

Пять лет назад позиции России – экономические и на международной арене – были куда сильнее, считает экс-дипломат. На Украине к власти пришел дружественный Виктор Янукович, другие бывшие советские республики под предводительством Москвы постепенно шли к созданию Евразийского экономического союза – противовеса Евросоюзу. Россия улучшала отношения с Европой и США, Дмитрий Медведев произносил речь о стратегическом партнерстве на открытии саммита НАТО в Лиссабоне. Российская экономика возвращалась к росту после кризиса 2008 года, Москва наращивала торговлю с США и Европой, Россия вступала в ВТО.

Общество как России, так и Америки видело этот прогресс. В 2010 году, вспоминает колумнист, две трети россиян положительно относились к США, и 57% американцев были такого же мнения о России.

Но потом все поменялось, и перемены Макфол связывает с возвращением Путина на пост президента. «По разным причинам общество в арабском мире, на Украине, в России начало подниматься против своих лидеров. <…> Путин уверовал в то, что за протестами стояла рука Америки и что ответом на них – будь то Сирия, Египет, Россия или Украина – должно быть сдерживание силой». Действия президента лишили оппозицию импульса, но кратковременная победа обернулась долгосрочным ущербом: независимый бизнес начал бояться государства, экономические реформы забуксовали, а приток инвестиций сократился.

Такой же высокой оказалась плата за аннексию Крыма, пишет бывший посол: Украина, полагает он, навсегда отвернулась от России, вследствие введения санкций и падения цен на нефть российская экономика с $2 трлн сократилась до $1,2 трлн (в действительности ВВП сократился на 4,6% во втором квартале в 2015 года; вероятно, автор оценивает экономику с учетом снижения курса рубля относительно доллара. – Slon); одновременно НАТО, в недавнем прошлом потенциальный партнер, рассматривает стратегию по сдерживанию России.

Даже по отношению к Асаду политика Путина провалилась, считает Макфол: Путин не сумел усилить позиции своего союзника в Сирии, и спустя четыре года гражданской войны тот только потерял территорию и обрел больше противников. Авиаудары российских сил по территории Сирии ненадолго ободрят армию Асада, но вернуть ему власть и авторитет не смогут, предсказывает автор статьи.

«Путин – эксперт в быстрых тактических шагах в ответ на неудачи, но обладает меньшими талантами в долгосрочной стратегии, – пишет экс-дипломат. – Даже в отсутствие реакции Запада его внешнеполитические предприятия в конце концов потерпят неудачу, особенно если продолжатся экономические проблемы внутри страны».

По мнению Макфола, Западу в целом и США в частности следует сократить срок до этого «в конце концов». Против Москвы, пишет бывший посол, следует выступить по всем фронтам – усилив альянсы с сирийскими противниками Асада, нарастив экономическую и военную помощь Украине, укрепив НАТО в Европе. Активно «противостоять диктатору» – в данном случае единственный способ повернуть Россию от ее нынешнего курса к интеграции в международное сообщество при новых лидерах, подчеркивает Макфол.

https://slon.ru/posts/58513

0

220

Опубликовано: 7 окт. 2015 г. DW (Russian)

Президент России Владимир Путин глазами российского журналиста Михаила Зыгаря. Главред "Дождя" представил свою книгу "Вся кремлевская рать" немецкой публике.

0

221

Forbes: Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира

Президент России занял первую строчку в этом рейтинге третий раз подряд

Президент России Владимир Путин в третий раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Ежегодный рейтинг опубликован сегодня на сайте американского издания.

Журнал отмечает, что, несмотря на санкции Запада и экономический спад в России, рейтинг поддержки президента страны достиг рекордной отметки.

Второе место заняла канцлер Германии Ангела Меркель, которая в 2014 году находилась на 5-й строчке рейтинга. На третье место со второго переместился президент США Барак Обама.

Помимо Путина, Россию в рейтинге Forbes представляют три человека: президент «Роснефти» Игорь Сечин, занимающий 47 место, глава «Газпрома» Алексей Миллер на 54 строчке и Алишер Усманов (67 место).

http://www.bfm.ru/news/307106

0

222

Володин сравнил Путина с де Голлем

Михаил Рубин

На семинаре для активистов ОНФ кремлевский куратор внутренней политики Вячеслав Володин сравнил Владимира Путина с Шарлем де Голлем. Он процитировал слова французского эксперта о создании в России демократии «голлистского типа»

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/49/754478528662493.jpg
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин
Фото: РИА Новости

В среду первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин выступил на семинаре для региональных сопредседателей и глав исполкомов Общероссийского народного фронта (ОНФ). Учеба с участием администрации президента по традиции проходит в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка.

Чиновник зачитал «фронтовикам» фрагмент из еще неопубликованной книги Ивана Бло «Россия Путина». Володин представил автора как политолога, бывшего замглавы МВД Франции и советника экс-президента Николя Саркози. «Это про вас», — сказал Володин аудитории. В тексте шла речь о схожести действий президента Владимира Путина и возглавляемого им Общероссийского народного фронта с политикой времен президента Франции Шарля де Голля (возглавлял страну в 1959–1969 годах).

«Граждане должны быть патриотами», — начал чтение Володин. Но Запад не может быть в этом примером, а вот в России, напротив, «растет гражданское самосознание, и в этом она напоминает Францию времен Третьей республики» (период с 1870 по 1940 год), продолжил он. Де Голль, говорится в тексте книги, почувствовал, что у существующих партий есть свои недостатки, и создал партию «Объединение французского народа» — ОФН.

В России же есть ОНФ, следовало из слов чиновника. «ОНФ должен укреплять независимость России, свободу, процветание, семью», — продолжал он чтение.

Новая Россия представляет собой демократию «голлистского» типа, разъяснял Володин идеи французского эксперта. В изложении автора это такая демократия, в которой «присутствуют свободы, проводятся выборы, провозглашается открытость всему миру», отметил Володин.

После этого чиновник перешел к сравнению лично Путина с де Голлем. Почти год назад, в декабре 2014 года, он уже сравнивал Путина с выдающимися мировыми лидерами — это было в том же университете Сбербанка. Тогда речь шла об американском президенте Франклине Рузвельте и лидере Китая Дэн Сяопине — их принципам следуют уже несколько поколений в США и КНР.

На этот раз Володин, цитируя Ивана Бло, сказал, что Путина и де Голля ненавидят за одно и то же: противостояние американскому империализму, защиту традиционных ценностей и восстановление мощи страны.

Сравнение де Голля с Путиным в определенной степени правомерно, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. «Де Голль приходил к власти с программой расширения президентских полномочий. Когда он ликвидировал Четвертую республику (существовала до 1958 года), то фактически отступил от норм демократии. Ранний период его правления характеризуется как авторитарный. Но, в отличие от Путина, добившись сильной президентской власти, он не стремился стать единоличным правителем. И когда голлисты стали терпеть поражения, он не предпринимал усилий для манипуляций и консолидации власти», — рассуждает эксперт.

После выступления Володина «фронтовики» задавали ему много вопросов — в первую очередь они рассказывали о давлении на актив в регионах и попытках конкурентов захватить их повестку. «Вам надо радоваться — ваши идеи овладевают массами», — отвечал чиновник на рассказы о том, что «Родина» и «Справедливая Россия» используют традиционные темы ОНФ.

Проблемы, которые местные власти могут создавать активу, надо решать по-разному, учил он их. Если возможно — в кабинетах, а если нет, то сложности надо «публичить». Но искусственно привлекать внимание СМИ к повестке фронта Кремль не будет, уверял он. Если повестка будет по-настоящему «убойной» и интересной, то она все равно привлечет внимание, сообщил Володин и призвал соратников в случае блоков в СМИ продвигать темы в интернете.

В заключение Володин пригрозил местным чиновникам, которые мешают активу: «Тот, кто не ведет конструктивный диалог с вами [ОНФ], может закончить свою работу не на этой должности».

«Если искать политическую аналогию, то сравнение с де Голлем означает, что США нас обижают, а с Францией мы договоримся, — рассуждает политолог Дмитрий Орешкин. — Путин хочет вернуться на Запад через Францию, создав отдельную коалицию». Орешкин отмечает, что и нынешнему лидеру Франции Франсуа Олланду сейчас необходимо искать поддержку в своей антитеррористической деятельности.

http://www.rbc.ru/politics/18/11/2015/5 … 3d19e26334

0

223

Володин сравнил Путина с Рузвельтом и Дэн Сяопином

Михаил Рубин

Во вторник первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин выступил с программной речью на учебном семинаре для региональных чиновников. Он объявил о создании в стране архитектуры стабильности и «эпохе Путина». Принципы эпохи будут определять развитие России «на протяжении многих предстоящих десятилетий». С их помощью Россия сможет развиваться, невзирая на санкции, но для этого власть, гражданское общество и оппозиция должны консолидироваться

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/1/16/284175359185161.jpg
Президент России Владимир Путин первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин (справа налево)
Фото: РИА Новости

Аудиторией Вячеслава Володина были вице-губернаторы по внутренней и социальной политике всех регионов, заместители полпредов президента и представители региональных Общественных палат. Они собрались еще накануне в подмосковном корпоративном университете Сбербанка на организованный Кремлем трехдневный семинар. Куратор внутренней политики начал с того, что объявил о фактической реализации предвыборной программы президента Владимира Путина в части формирования «архитектуры политической системы».

«За период 2012–2014 годов создана базовая архитектура стабильности и устойчивого развития политической системы, которая работает не конъюнктурно, а на основе легитимных правил и норм», – сообщил Володин. Увеличилось число партий, проходят прямые выборы губернаторов, Госдума будет формироваться по смешанной системе, появилось много вариантов организации местного самоуправления, обновились Совфед и Общественная палата, растет поддержка НКО. В программном полуторачасовом выступлении Володин рассказал, как выглядит обновленная политическая система и каковы теперь задачи региональных властей.

Как Рузвельт и Дэн Сяопин

В выступлении перед региональными чиновниками Володин развил собственные тезисы, с которыми обращался к членам Валдайского клуба в октябре. Тогда он говорил, что «Нет Путина – нет России сегодня» и «Атаки на Путина – это атаки на Россию».

На этот раз он подводил итоги и охарактеризовал роль президента еще более масштабно. «Россия, безусловно, живет и многие годы будет жить в «эпохе Путина», – сказал Володин. – Заложенные Путиным принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни, будут определять развитие России на протяжении многих предстоящих десятилетий».

Принципы Путина, по Володину, – это сильная, самостоятельная, суверенная, целостная Россия – без следования этим принципам настоящей России может и не быть, подчеркнул он.

При этом первый замглавы администрации сравнил Путина с американским президентом Франклином Рузвельтом и лидером КНР Дэн Сяопином. Уже несколько поколений руководителей США и Китая следуют принципам, сформулированным их знаменитыми предшественниками, подчеркнул докладчик.

Единение для благосостояния

Говоря о санкциях против России и экономических сложностях, Володин снова напомнил об опыте Китая. Эта страна смогла радикально улучшить качество жизни граждан, невзирая на санкции, отметил он. Такая возможность, по его мнению, есть и у России.

Но развитие страны невозможно без ценностных основ, следует из слов Володина. «Экономический рост и благосостояние напрямую зависят от состояния гражданского общества, от национальной консолидации, от того, насколько граждане способны объединиться на основе общих целей, общих ценностей и общей ответственности за будущее страны», – подчеркивал лектор.

По Володину, объединиться должны и гражданское общество, и оппозиция. «Российское гражданское общество должно быть именно российским и работать на благо России, а не иных стран», – заявил он. «Важно, чтобы оппозиция была национально ориентированной. Чтобы не ставились под сомнение самостоятельность и суверенитет страны, национальные интересы России», – говорил кремлевский чиновник. Это соответствует международной практике, считает Володин, в странах Запада по ряду вопросов существует «национальный консенсус», и не следовать ему могут только маргиналы.

Правильное общество

Представителям регионов Володин дал несколько практических указаний о том, как им соответствовать сформированной на федеральном уровне политической системе. По его мнению, властям при определении системы выборов в заксобрания стоит ориентироваться на новый принцип формирования  Госдумы: половина одномандатников и половина по партспискам. Увлекаться мажоритарной системной не стоит – это приводит «к различным перекосам», подчеркнул политменеджер.

Кроме этого регионам стоит активно сотрудничать с Общественной палатой и Общероссийским народным фронтом. Активность местных палат не должна вызывать у властей тревогу. «Куда хуже, если эти обсуждения проходят на улице», – наставлял Володин. Если же люди все-таки выходят на улицы, это говорит о «непрофессионализме тех, кто занимается внутренней политикой» в регионе, отметил он.

В ноябре на форуме ОНФ Путин пожурил московские власти за то, что те не проводили обсуждение реформы здравоохранения. А в понедельник задачу не допустить протеста на улицах и обсуждать все проблемы с обществом ставил регионалам на том же семинаре руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов.

ОНФ и «Единая Россия» при этом не должны конкурировать друг с другом, отметил Володин. «Они находятся на разных уровнях – фронт широкое надпартийное президентское движение», – говорил он. И ОНФ не будет «напрямую участвовать в выборах», зато «способен поддерживать самовыдвиженцев общества в округах».

Участников семинара речь Володина вдохновила. Зампред совета министров Крыма Дмитрий Полонский сказал РБК, что «поражен уровнем государственнического мышления людей, которые руководят внутренней политикой России». «Если бы такой семинар проводили на Украине, то речь бы шла об установлении очередного ценника на получение должностей или о дележе бизнеса. Вопросы величия там никого не интересовали», – посетовал Полонский.

Слова о том, что  принципы Путина определяют развитие России на десятилетия вперед, безосновательны, возражает политолог Григорий Голосов. «О таких вещах можно будет судить существенно позже. Большинство американцев сейчас могут говорить о том, что политика Рузвельта принесла им пользу. Будут ли такое говорить в будущем о Путине – отдельный вопрос», – отмечает он.

http://www.rbc.ru/politics/02/12/2014/5 … 66de23beca

0

224

МИД назвал западных лидеров слишком мелкими по сравнению с Путиным

Григорий Набережнов

Министерство иностранных дел России выступило с резкой критикой западных лидеров, назвав их «бесцветными менеджерами» по сравнению с президентом Владимиром Путиным. По оценке замглавы ведомства Василия Небензи, сейчас на Западе наблюдается «измельчение» масштабов политиков

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/50/284174294487502.jpg
Президент России Владимир Путин
Фото: Getty Images

Западные лидеры сейчас представляют из себя «бесцветных менеджеров», которые не представляют из себя политических лидеров. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя.

«Где фигуры масштаба де Голля, Кеннеди, того же Рейгана, Коля или хотя бы Киссинджера? Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на 4-5-летний срок. Большинство из них не способно мерить выше плинтуса, а их политический вес оценивается не по делам, в которых они еще и не самостоятельны, а по умению нравиться и излагать свои мысли, выдавая часто за таковые их отсутствие», – заявил Небензя на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы, передает Интерфакс.

По оценке замглавы МИДа, сейчас есть проблема «измельчания масштабов политических лидеров». «Неслучайно наш президент в лидерах общемировых рейтингов. Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного», – добавил он.

В середине ноября журнал Foreign Policy включил президента России в раздел «Пропагандисты» ежегодного рейтинга глобальных мыслителей. По мнению составителей рейтинга, для Путина понятие Россия определяется не ее границами, а общей культурой, языком и историей русского народа. Foreign Policy утверждает, что он воспринимает Россию как оказавшуюся под угрозой цивилизацию и верит, что является ее спасителем.

В начале ноября вышел и обновленный рейтинг журнала Forbes, в котором он назвал самых влиятельных людей в мире. В нем российский лидер обогнал президента США Барака Обаму и лидера КНР Си Цзиньпина. Издание уточнило, что выбор Путина был связан с присоединением Крыма к России, «опосредованной войной» на Украине и подписанием контракта на $70 млрд на строительство газопровода в Китай (крупнейший строительный проект на планете), сообщал Forbes.

«Россия все более походит на энергетически богатую, вооруженную ядерными боеголовками неконтролируемую державу с бесспорным лидером – непредсказуемым, непонятным и не стесненным общественным мнением в погоне за своими целями», – писало издание.

Во время своего выступления на заседании международного клуба «Валдай» первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин заявил, что альтернативы Путину сегодня нет. Во время выступления Володин озвучил ключевой тезис, который, по его мнению, описывает нынешний настрой российской общественности: «Нет Путина – нет России сегодня». Однако, сам президент с этим тезисом не согласился. «Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду», – сказал Путин. «И жить вне России не смог бы никогда», – добавил он. Однако при этом подчеркнул, что Россия без него вполне смогла бы обойтись: «Россия, конечно, обойдется без таких, как я».

В начале декабря Кремль собрал на трехдневный семинар местных чиновников, которые ответственны за внутреннюю и социальную политику. Они собрались в Подмосковье в корпоративном университете Сбербанка. Занятия продлятся с 1 по 3 декабря. Во время занятий вице-губернаторам, заместителям полпредов президента и представителям региональных общественных палат должны рассказать о внешнеполитическом курсе России, перспективах роста экономики и о консерватизме как стиле мышления.

http://www.rbc.ru/politics/01/12/2014/5 … 36ef863597

0

225

Ходорковский: У власти в РФ нет иного источника легитимности, кроме Путина

В интервью журналисту DW Жанне Немцовой экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал, каков механизм принятия решений в Кремле, чем занимается лично Путин и зачем ему Кадыров.

http://www.dw.com/image/0,,18324205_303,00.jpg

Основатель общественного движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский в интервью DW признался, что для него стало неожиданностью радикальное изменение ментальности российского общества. Экс-глава ЮКОСа также дал оценку того, что происходит в российской внутренней политике, рассказал, чем лично занимается Владимир Путин, зачем ему нужен Рамзан Кадыров и когда в России могут наступить перемены.

DW: Вы раньше занимались бизнесом, теперь - общественной деятельностью. С какими трудностями вы столкнулись в этой сфере, которых не ожидали и не подозревали об их существовании?

Михаил Ходорковский: Для меня большой неожиданностью, думаю, стало радикальное изменение ментальности российского общества после начала всей этой украинской эпопеи. Я все-таки думал, что наше общество не настолько больно "Веймарским синдромом".

http://www.dw.com/image/0,,18862531_404,00.jpg
Михаил Ходорковский

Кроме того, для меня оказалось неожиданностью то, что общественная деятельность настолько менее эффективна с производственной точки зрения и настолько внутренне конкурентна на психилогическом уровне по сравнению даже с бизнесом. Мне казалось, что здесь, где действуют единомышленники, ситуация могла быть более товарищеской. Но, наверное, мне еще не один раз придется вспоминать с долей ностальгии годы, проведенные в бизнесе.

- А вы понимаете, что все эти люди делят? Явно не власть, потому что, как правило, люди, представляющие оппозицию, не находятся во власти, и их шансы очень низки…

- Как оказалось, и это для меня неожиданно, что для многих людей горизонт их ближайшего окружения застилает более широкий горизонт страны или уж тем более мира. И вот люди ориентируются на то, что является важным в их очень маленьком мирке. Особенно сегодня, когда социальные сети позволяют набирать много людей численно, создающих вот этот вот мирок. И ты даже не видишь, что эти 5, 10 и даже 50 тысяч человек, составляющих твое окружение в социальной сети, - это на самом деле очень маленькая часть глобального мира.

- Появились слухи в российских СМИ, что "Открытую Россию" хотят в России запретить. Имеют ли они под собой основания? И каким образом это возможно реализовать юридически?

- В России происходят очень интересные на самом деле события в общественной жизни. Есть крайне реакционное крыло, которое все время пытается пропихнуть какие-то максимальные ужесточения. И я думаю, что они просто не представляют себе, куда бы они хотели зайти в конечном итоге. В моем представлении, для них ИГИЛ должен был бы быть некой Меккой, куда они стремятся.

К счастью для российского общества, разум власть еще до конца не покинул, что бы мы о ней ни говорили. И она, конечно, отступает под давлением своего радикального крыла, потому что она на него сделала ставку и поэтому она вынуждена ему идти на уступки, но не так быстро, как того хотело бы радикальное крыло.

То есть я думаю, что Путин пройдет этот путь, если успеет, до православного ИГИЛа, но это будет достаточно длинный путь. С этой точки зрения, на сегодняшний день отношение к "Открытой России" сдерживается требованием действовать по закону.

- А есть ли риски для тех людей, которые сотрудничают с "Открытой Россией" и работают именно в России?

- Несомненно, риски есть и, с этой точки зрения, я считаю, что нынешняя российская власть в большей мере выражает известную максиму "Друзьям - все, врагам - закон".

- Вы понимаете, как в Кремле и в администрации президента принимаются решения? Какую роль в этом играет Владимир Путин? Насколько можно прогнозировать те решения, которые будут приняты, и те политические шаги, которые будут предприняты?

- Я считаю, что сегодня если и невозможно предсказать каждый конкретный шаг, то общую направленность шагов - вполне. Главная проблема той системы управления страной, которую построил Владимир Путин, заключается в том, что нет иного источника легитимности у власти, кроме лично Путина и его рейтинга. В результате вся чиновничья рать ориентируется ровно на два параметра. Первый - это то, что сказал Путин. Если есть шанс, что Путин это заметит.

Второй параметр - что выгодно для своего кармана. Поскольку Владимир Путин все-таки всего лишь человек, к тому же человек, не привыкший работать особенно уж тяжело, понятно, что количество вопросов, которые находятся в сфере его непосредственного внимания, уже не такое большое. Сейчас скорее это внешняя политика.

Что касается внутренних дел, он считает, что это небольшая проблема, и внимания на это особо не обращает. А внутри страны идет борьба разных групп за ресурс. Силовая борьба. Региональные элиты хотят своего, силовики хотят своего, предприниматели, в том числе близкие к Владимиру Путину, хотят своего. Вот в рамках этих сражений за ресурс и выстраивается эта внутренняя политика, в том числе та, которая и будет на выборах 2016 года.

Как он делает выбор? Здесь тоже очень простой алгоритм. Путин всегда выбирает то решение, которое, по его мнению, на следующем шаге дает ему больше возможностей выбора. Вот это стандартный алгоритм. Он от него практически никогда не отходит.

- Что происходит во взаимоотношениях между Рамзаном Кадыровом и Владимиром Путиным? И какую роль Кадыров играет сейчас в российской политике? Путин опасается идти с ним на прямой конфликт?

- Я считаю, что Путин прекрасно понимает необходимость системы сдержек и противовесов. И поскольку у него нет легальной системы сдержек и противовесов, как она закреплена в конституции, то он вынужден создавать псевдосистему. И в этой псевдосистеме, естественно, Кадыров с его бандой имеет достаточно серьезное значение. Поэтому дестабилизировать созданную у него в голове систему, выводя Кадырова из игры, он, как мы видим на примере расследования убийства Бориса Немцова, не готов.

- Как вы видите собственное политическое будущее?

- Я являлся и являюсь человеком, способным оказывать влияние на процессы, происходящие в стране. Я надеюсь, что в будущем это сохранится.

- Личных нет политических амбиций? Есть ли какая-то долгосрочная задача? Или вы себя воспринимаете, в определенном смысле, как миссионера?

- Для меня совершенно не очевиден график изменений, которые будут происходить в российской политической жизни. Я уже говорил, что, на мой взгляд, 2024-й год - это время, похожее на то, когда наступят изменения. Но они могут произойти раньше и, к сожалению, могут произойти позже. Строить какие-то личные конкретные планы на такую отдаленную перспективу читателю и почитателю Булгакова было бы достаточно смешно. А я им являюсь. Помните у него: "Проблема человека не в том, что он смертен, а в том, что он внезапно смертен".
- Как вы относитесь к тому, что Россия не готова выполнять решения международных судов по иску ЮКОСа?

- Меня бы очень удивило, если бы сегодняшняя Россия и сегодняшняя власть была бы готова делать что-то для нее финансово невыгодное. Ведь они же рассматривают российский бюджет не как что-то, что стоит на службе общества. Они рассматривают сегодняшний бюджет как что-то, что уже лежит в их кармане. И вот они иногда из этого кармана вынимают и раздают гражданам, чтоб те заткнулись. А здесь врагам отдать, чтобы что? Чтобы враги перестали быть врагами? Ну, вряд ли они перестанут быть врагами. Просто потому, что об этом закон говорит? Что такое закон? Это то, что мы каждый день переписываем. Нет, это неинтересно.

Мне часто задают вопрос, не нанесет ли это ущерб российским гражданам. Если бы российская власть в какой-то момент захотела бы поступить, как положено по закону, то вернула бы те акции, которые она незаконно изъяла у десятков тысяч акционеров, которые приобрели эти акции не на залоговых аукционах.

К слову, залоговые аукционы непонятно по каким причинам применительно к ЮКОСу считаются неправильными. Компания же существует, называется "Роснефть". И для росийского обычного гражданина ничего бы не изменилось, независимо от того, кому принадлежит тот или иной пакет акций "Роснефти".

- Почему бывшие акционеры ЮКОСа не боятся арестовывать имущество России за рубежом. И насколько это эффективно с точки зрения получения компенсации?

- Это мне сложно сказать. Я с трудом представляю, чтобы Леонид Борисович (один из бывших руководителей ЮКОСа Леонид Невзлин. - Ред.) или кто-то из моих коллег вообще чего-то боялись.

-А вы сами?

- А мне-то самому чего. Пройдя через то, что я прошел и в тюрьме, и до тюрьмы, теперь чего боятся? Грохнут? Так могли это сделать раньше и с меньшими проблемами. К этому человеческий мозг адаптируется. Коллеги тоже прекрасно понимали, что в любой момент они могут пасть жертвой покушения. Но, видимо, они тоже с этой мыслью сжились.

Беседовала Жанна Немцова

Дата 23.11.2015

Автор Жаннац Немцова

http://dw.com/p/1HAdQ

0

226

"Свой парень" или Почему сторонникам Pegida нравится Путин

Понедельник - день демонстраций антиисламского движения Pegida в Дрездене. О причинах симпатий сторонников Pegida к РФ и президенту Владимиру Путину рассказал немецкий политолог.

http://www.dw.com/image/0,,18837738_303,00.jpg

Дрезденский политолог, основатель инициативы "За демократию" Кристиан Демут (Christian Demuth) в интервью DW рассказал о пророссийских настроениях среди участников антиисламского движения Pegida в Дрездене, о том, как в саксонской столице относятся к Путину и почему восточным немцам нравится маскулинный стиль хозяина Кремля.

DW: Каждый понедельник на демонстрациях возникшего год назад антиисламского и ксенофобского движения Pegida можно увидеть российские флаги. С чем это связано?

Кристиан Демут: Pegida ("Европейцы-патриоты против исламизации Запада") неоднородна, когда она возникла осенью 2014 года, там были разные общественные группы. Сейчас она представляет собой праворадикальное движение. Что касается пророссийских настроений, то причин несколько. Во-первых, это сильный антиамериканизм, который проявляется среди прочего в плакатах "Ami go home". Антиамериканизм в бывшей Восточной Германии намного сильнее, чем в Западной. На востоке осталось больше дружественных связей с Россией еще со времен ГДР. Многие говорят по-русски или учили этот язык в школе. И наоборот - типичного для запада Германии дружеского отношения к США здесь на востоке меньше.

http://www.dw.com/image/0,,18863681_404,00.jpg
Кристиан Демут

Вторая причина - в людях, которые поддерживают авторитарный национализм Путина. Это уже другая группа сторонников Pegida. Путин - ведущая фигура для многих правых в Европе, таких как "Национальный фронт" во Франции или премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Этим правым популистам нравится путинская модель управления государством как альтернатива традиционным западным партиям и элитам, которые они считают коррумпированными. Это абсурдно на фоне уровня коррупции в России.

Эту группу можно разделить на две части - наивных и тех, кто действительно хочет авторитарного национализма, без парламентов и без плюрализма. Наконец, стоит помнить, что в демонстрациях Pegida принимает участие немало сторонников ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Их лидеров приглашают в Россию, например, весной туда ездил бывший лидер НДПГ Удо Фогт (Udo Voigt).

- Демонстранты Pegida негативно относятся к немецким журналистам, называют их "лживой прессой", но идут на контакт с российскими СМИ. О чем это говорит?

- Это говорит о кризисе СМИ в восприятии некоторых слоев населения. У таких людей возникает впечатление, что немецкие СМИ работают необъективно. Поэтому они ищут альтернативные источники информации, которые бы совпадали с их взглядами. Среди таких "альтернативных" СМИ - RT (Russia Today) или праворадикальные сайты.

В передачах RT бросается в глаза, как там активно пытаются поддерживать конспирологические теории или аргументы правых. Демонстранты на митингах Pegida воспринимают RT как правдивый источник информации. Что, конечно, абсурдно, когда пропагандистский канал российского правительства воспринимается как более объективный по сравнению с немецкими СМИ. Но вся эта ситуация показывает, что проблема с восприятием немецких СМИ есть. Можно в целом сказать, что сообщения СМИ об украинском кризисе были проблематичными для многих, кто симпатизирует Pegida.

- Что вы имеете в виду?

- Они считают, что немецкие СМИ односторонне сообщали об украинском кризисе. Эти люди говорят, что о "Правом секторе", о том, что на Майдане были правые радикалы, не упоминалось или упоминалось мало.

- Тот факт, что офицер КГБ Владимир Путин во второй половине 80-х годов прошлого века работал именно в Дрездене имеет какое-то значение, когда сегодня его имя звучит на демонстрациях Pegida в этом городе?

http://www.dw.com/image/0,,18868661_401,00.jpg
Владимир Путин и премьер Саксонии Станислав Тиллих в Дрездене на церемонии вручения ордена, 2009 год

- Не думаю. Но с другой стороны, его здесь знают. В Дрездене в здании оперы Путин в 2009 году получил "Саксонский орден благодарности" (с 2010 года переименован в Орден Святого Георгия. - Ред.). Я бы не сказал, что в Дрездене его очень любят, но люди часто сравнивают его действия с США и говорят, мол, у Путина были причины присоединить Крым, и что американцы тоже допустили ошибки.

- Возвращаясь к причинам популярности российского президента Путина среди сторонников Pegida, какие из них вы еще могли бы упомянуть?

- Есть один фактор, который не стоит недооценивать. Когда Путина показывают с обнаженным торсом, в военной форме, рядом с тигром, на западе Германии смеются, а на востоке отношение другое. Особенно это касается людей с низким уровнем образования, я не хочу никого обидеть, но речь идет о людях рабочих профессий, которых лишили гордости за физический труд, и теперь они лишь разносят почтовые посылки. Это старый промышленный пролетариат, которому нравится вот этот маскулинный стиль.

- На востоке Германии много таких мужчин?

- Конечно. Дело в том, что очень многие женщины из бывшей ГДР выехали в западную Германию. На востоке осталось много малообразованных мужчин (это не означает, что они глупые), у которых мало шансов в жизни, которые мало зарабатывают и которым не чужда среда футбольных хулиганов. Здесь проявляется близость с Путиным, с его играми мускулами. Я бы не сказал, что это главная причина, но это - один из факторов.

Дата 23.11.2015

Автор Беседовал Роман Гончаренко

http://dw.com/p/1HAcX

0

227

Опрос: деятельность Путина на посту президента одобряют 85% россиян

Работу Госдумы одобряют 48% граждан, не одобряют 50%

Деятельность Владимира Путина на посту президента России одобряют 85% граждан. Об этом  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование, проведенное Левада-центром.

Недовольны работой главы государства 14% респондентов.

Работой Дмитрия Медведева на посту председателя правительства России довольны 61%, не одобряют 38%. Деятельность правительства 54% опрошенных оценили положительно, 45% — отрицательно.

Работу Госдумы одобряют 48% граждан, не одобряют 50%.

Также респондентам предложили назвать 5–6 политиков, которые вызывают у них наибольшее доверие.

На первом месте Владимир Путин — за него выступили 57% опрошенных, второе место занимает глава Минобороны России Сергей Шойгу — 26%.

На третьей строчке рейтинга глава МИД России Сергей Лавров, за которого проголосовали 18% респондентов.

http://www.bfm.ru/news/309023

0

228

Хазанов вручил Путину корону в свой юбилей

А президент подарил артисту раритетную кулинарную книгу

Президент РФ Владимир Путин поздравил с юбилеем известного сатирика Геннадия Хазанова, передает ТАСС. Глава государства сообщил, что подписал указ о награждении артиста орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Для того, чтобы принять поздравления, юбиляр приехал в Кремль, где его встретил Путин.

Глава государства поблагодарил артиста за его творчество и преподнес ему в качестве подарка раритетный экземпляр кулинарной книги 1910 года, «как самому известному выпускнику кулинарного техникума».

Хазанов, в свою очередь вручил Путину копию российской императорской короны, однако президент отказался ее примерить. «Поскольку юбиляр сегодня не я, а вы, то вам как раз это и подойдет», — заметил глава государства и водрузил корону на голову артиста. Хазанов заметил, что «эта шапка» тяжела для него.

«Если бы вы что-то поскромнее принесли, я бы себе оставил, а так придется теперь сдать в Кремль», — сказал Путин.

http://www.bfm.ru/news/309505

0

229

Foreign Policy включил Путина в рейтинг «глобальных мыслителей 2015 года»

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/65/754491064063652.jpg
Президент России Владимир Путин Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин попал в рейтинг американского журнала Foreign Policy «глобальных мыслителей 2015 года». Российского президента отметили в номинации «Принимающие решения»

Американский журнал о внешней политике Foreign Policy опубликовал ежегодный рейтинг «глобальных мыслителей 2015 года». В разделе «Принимающие решения» оказался президент России Владимир Путин.

Издание связывает свой выбор с операцией ВКС России в Сирии и уточняет, что российский президент удостоился места в рейтинге за «роль миротворца, сбрасывающего бомбы».

Журнал припомнил заявления Путина, сказанные им в октябре этого года, что «единственной целью [России в Сирии] является установление мира». В том же месяце Путин пригласил в Москву президента Сирии Башара Асада и обсудил с ним возможность политического разрешение кризиса, напоминает издание.

В то же время журнал замечает, что Россия заявляет о нанесении авиаударов по позициям запрещенного в России «Исламского государства», в то время как Вашингтон говорит об ударах России по сирийской оппозиции, а Human Rights Watch сообщает о «документально подтвержденных жертвах среди мирного населения».

Минобороны России неоднократно заявляло, что авиадуры российских ВКС в Сирии наносятся исключительно по позициям ИГИЛ и других террористических ораганизаций.

Помимо российского президента в данном разделе рейтинга оказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Она удостоилась места в рейтинге за «разгром бессмысленной политики в отношении беженцев».

Также в рейтинг в номинацию «Принимающие решения» попали глава атомного агентства Ирана Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Монис за «битву науки с наукой» и бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис за «борьбу с тройкой [кредиторов]» и ряд других  политиков.

Среди других разделов рейтинга — «Принявшие вызов», «Новаторы», «Адвокаты», «Художники», «Целители», «Хроникеры», «Воротилы» и другие.

Рейтинг «глобальных мыслителей» Foreign Policy составляет седьмой год подряд.

http://www.rbc.ru/politics/03/12/2015/5 … 2dd6954939

0

230

Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком мира

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/77/754466507507778.jpg
Президент России Владимир Путин Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes. Российский президент уже в третий раз становится лидером этого рейтинга

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира. Первое место в списке уже в третий раз занял российский президент Владимир Путин. Вторую строчку заняла канцлер Германии Ангела Меркель. Замыкает тройку лидеров президент США Барак Обама, который в прошлом году располагался на второй строчке.

«Президент России продолжает доказывать, что он один из немногих людей в мире, достаточно влиятельных, чтобы делать то, что он хочет <...> В октябре он бомбил исламистов в Сирии, а затем провел двухстороннюю встречу с президентом [Сирии Башаром] Асадом, что заставляет выглядеть слабыми позиции США и НАТО в регионе, и восстанавливает российское влияние за рубежом», — говорится в комментарии Forbes.

Составители рейтинга также отмечают, что несмотря на санкции и падение рубля, рейтинг Путина в России в этом году достиг максимального значения в 89%.

Четвертое место в рейтинге третий год подряд занимает папа римский, за ним следует председатель КНР Си Цзиньпин, ранее входивший в тройку самых влиятельных людей мира. В десятке лидеров рейтинга также владелец Microsoft Билл Гейтс, глава Федерального резерва США Жанет Йелен, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, индийский премьер Нарендра Моди и гендиректор Alphabet Ларри Пэйдж.

Кроме Владимира Путина, в рейтинг вошли еще несколько россиян. Глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин, глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, а также российский миллиардер, глава USM Holdings Алишер Усманов заняли 47-е, 54-е и 76-е места соответственно.

В прошлом году Forbes поместил российского лидера на первую строчку своего рейтинга, мотивировав свое решение тем, что выбор Путина был предопределен присоединением Крыма к России, «опосредованной войной» на Украине и подписанием контракта на $70 млрд на строительство газопровода в Китай (крупнейший строительный проект на планете).

«Россия все более походит на энергетически богатую, вооруженную ядерными боеголовками неконтролируемую державу с бесспорным лидером — непредсказуемым, непонятным и не стесненным общественным мнением в погоне за своими целями», — указывали авторы рейтинга.

http://www.rbc.ru/politics/04/11/2015/5 … 1bd8b3880a

0

231

СМИ: Конспирологи опубликовали фотодоказательства бессмертия Путина

Британский таблоид The Daily Mail выдвинул теорию, согласно которой президенту России гораздо больше лет, чем указано в официальной биографии

Британский таблоид The Daily Mail рассказал о конспирологической теории, согласно которой президенту России значительно больше лет, чем указано в официальной биографии.

Газета, в частности, публикует фотографии военных, датированные 1920 и 1941 годами, на которых изображены люди, похожие на Путина. По версии конспирологов, фото являются неопровержимым доказательством того, что «Путин — гораздо больше, чем 63-летний любитель фитнеса со склонностью к верховой езде с голым торсом».

Конспирологи уверены, что президент России — нестареющее мифическое существо, способное путешествовать во времени. Кроме того, высказывается версия, что Путин — не кто иной, как валахский князь Влад Цепеш, также известный как Дракула. Согласно этому предположению конспирологов, президенту России почти 600 лет, кроме того, возможно, он является вампиром.

http://www.bfm.ru/news/310844?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&amp;utm_referrer=http://www.bfm.ru/

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/12/15/22/2F677BAE00000578-3361468-image-a-10_1450217223292.jpg

http://www.dailymail.co.uk/news/article … ravel.html

0

232

Обзор инопрессы. Американцы хотят такого президента, как Путин

Западные журналисты пишут о визите Джона Керри в Москву, предвыборной кампании Дональда Трампа и необычайной популярности кота Барсика, которого жители Барнаула хотят избрать сити-менеджером

Текст: Евгений Нелюбин

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/16/2015-12-16t032019z_542824060_tb3ebcg099kij_rtrmadp_3_usa-election.png
Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Фото: Mike Blake/Reuters

Западные издания с большим вниманием отнеслись к рабочему визиту госсекретаря США Джона Керри в Москву, опубликовав пока информационные сообщения. Москва и Вашингтон уточнили свои позиции в ходе переговоров. Россия и США нашли почву для совместных действий: Москва согласилась принять участие во встрече по Сирии, намеченной на пятницу, 18 декабря, в Нью-Йорке. Однако стороны расходятся в вопросе о будущем президента Башара Асада, отмечается в информационной заметке Reuters.

Во время одного из политических митингов в США журналист британской The Financial Times Кортни Уивер повстречала множество участников акции, объяснивших ей, почему страна нуждается в сильном лидере, имеет право занять более агрессивную позицию в мире и пользоваться уважением среди других наций. Атмосфера на митинге была похожа на ту, которую корреспондент ощущала, работая 5 лет в России. Только в этот раз дело происходило в штате Джорджия на митинге Дональда Трампа.

Один из молодых собеседников признался, что хотел бы видеть будущим американским президентом такого человека, как Путин, которого он считает гениальным. В своей предвыборной кампании миллиардер Дональд Трамп, кажется, следует примеру российского президента: он так же говорит о внешней угрозе, которую для него, правда, представляют мусульмане, у него такой же острый язык и любовь к телевыступлениям.

Сравнение с Путиным, похоже, нравится и самому Трампу. Он любит шутить, что они с ним одного поля ягоды. Что думает Путин о Трампе, пока неизвестно, заключает издание.

Кот Барсик стал знаменитостью Барнаула, оставив далеко позади всех кандидатов на пост сити-менеджера города, сообщает швейцарская Le Matin. На фоне постоянных коррупционных скандалов животное получило 91% голосов при опросе на одном из местных сайтов. Люди не знают, кому верить, и выражают недоверие властям. Бывший мэр Барнаула ушел в отставку в августе по обвинению в превышении должностных полномочий. Он продавал земельные участки по заниженной цене фирмам, аффилированным с его семейством. Его сын Максим находится в заключении, ожидая суда по делу о мошенничестве.

Тем временем инициативная группа собрала в Интернете средства для расклеивания афиш в пользу Барсика. На сайте Altai Online пользователи выражают надежду, что животное с помощью одного из журналистов сможет задать вопрос президенту Владимиру Путину во время его ежегодной пресс-конференции в четверг, 17 декабря. «Уверен, что это привлечет внимание, позволит решить наши местные проблемы и привлечь инвесторов», — приводит якобы цитату Барсика Altai Online.

http://www.bfm.ru/news/310777?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&amp;utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/310844

0

233

Читаем Путина между строк: что сказал и что имел в виду?

Президент ответил на главные вопросы журналистов. Всех интересовало, сохранит ли Кремль лицо в отношениях с Западом, и как президент относится к ситуации вокруг генпрокурора Чайки. Заявления главы государства для Business FM прокомментировал вице-президент РСПП Игорь Юргенс

Текст: Дмитрий Дризе

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/17/pu.jpg
Президент России Владимир Путин. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

На большой пресс-конференции Владимир Путин ни разу не высказался прямо критически в отношении Америки и Запада в целом. Более того, президент РФ говорил о совпадении позиций с США. Можно ли говорить об улучшении отношений с Западом, и на каких условиях?

Игорь Юргенс
президент Всероссийского союза страховщиков

«Безусловно, по сравнению с прошлым годом, совершен серьезный шаг вперед в отношениях. Это нельзя назвать перезагрузкой пока, безусловно, потому что дело в деталях, а детали очень сложные. Но два самых сложных момента в наших взаимоотношениях — это Украина и Сирия, и от них зависит, сможем ли мы перезагрузиться или нет. Значит, по поводу Украины, хотя многого не прозвучало, но подтекст такой, что мы обсуждали, и мы со своей стороны готовы к «Минску-2» и выполнению всех его обязательств, но не готова Украина. А так как куратором являются, безусловно, США, а не Меркель и Олланд, то можно себе представить, что визит Керри в данном случае принес какой-то позитив. Посмотрим, как это будет реализовываться. Параллельно хочу сказать, что европейцы тоже работают, и есть очень интересный доклад по поводу того, что будет происходить с Украиной в рамках деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом мы тоже скоро узнаем. Таким образом, по Украине есть небольшая подвижка, хотя сейчас она таковой не выглядит для обычного слушателя. По Сирии, безусловно, большая подвижка, потому что, когда глава государства говорит о том, что наши цели в Сирии в основном совпадают с американскими. Это означает, что мы на пути к созданию коалиции. Если это свершится, согласие Путина направить Лаврова в пятницу-субботу-воскресенье в Нью-Йорк на соответствующее продолжение конференции Венской по Сирии, означает, что он на это согласен, то мы вступаем в партнерские отношения, которые говорят об определенном потеплении. Параллельно с этим, вне выступления Путина мы знаем о том, что ряд стран-членов ЕС хотят вынести вето по поводу продолжения санкций в отношении России, все вкупе создает предновогоднее лучшее настроение, чем в прошлом году. Насчет конкретных мер по другим вопросам, поднятым на конференции — Чайка с Турчаком, дальнобойщики, — я не могу вам сказать, потому что я, безусловно, не так близок к Владимиру Владимировичу. Но если читать между строк, он сказал: вы меня теперь знаете, я друзей не сдаю. Это не означает, что только друзей, но, наверное, и близких людей. В этом смысле каких-то решительных действий в отношении Чайки и Турчака незамедлительно я не предполагаю, но тот факт, что он сказал, что контрольное управление занимается историей с Чайкой, что следствие ведется серьезно по поводу Турчака, сам факт того, что он этого не отвергал, говорит о том, что он к диалогу с гражданским обществом по этой части готов. Результаты, повторяю, мне даже трудно предположить, но он, по крайней мере, не отрицает факта озабоченности. Что касается дальнобойщиков, мы в рамках Совета по правам человека сделали свое заявление и предложили «Платон» просто отменить на некоторое время, прежде, чем Счетная палата и другие органы не проверят все фундаментальную основательность этого «Платона». Он этого, безусловно, не сказал, а, скорее всего, сказал о том, что она будет продолжена с некими поблажками дальнобойщикам. Но ключевая фраза — «я тоже из рабочей семьи, я этих людей понимаю и им симпатизирую» — это многого стоит. Поэтому можно продолжать борьбу».

Отметим, что с момента начала пресс-конференции Владимира Путина курс рубля к доллару поднялся на 20 копеек. Однако вскоре все вернулось обратно — рубль привычно падает.

http://www.bfm.ru/news/310964?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&amp;utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

234

Чайка, Турчак, Немцов и «Платон». Путин не ушел от ответа

Пользователи Интернета заранее подготовили список вопросов, которые нужно задать президенту во время пресс-конференции. Их все между собой фактически разделили журналисты сайта ZNAK.COM и радио «Эхо Москвы». Путин не стал уходить от ответа

Текст: Иван Медведев

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/17/p.png

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Фото: Dai Tianfang/ Zuma\TASS

На пресс-конференции президенту задали почти все острые вопросы, волнующие, как минимум пользователей соцсетей. Сенсаций в ответах не было, но позицию свою Владимир Путин обозначил по каждому эпизоду.

Уже не первый раз о пресс-конференции еще перед ее началом в сети пишут: не важно какие будут ответы, важно, о чем дадут спросить. Не первая пресс-конференция показывает: спрашивать дают о чем угодно. Острый список вопросов-2015: почему нет реакции на расследование ФБК о семье генпрокурора; почему не допрошен и не отстранен от должности на время следствия губернатор Турчак, фамилия которого, по данным источников, звучала в показаниях фигурантов дела об избиении журналиста Олега Кашина; почему деньги с дальнобойщиков собирает сын Ротенберга; и не хочет ли власть проверить Рамзана Кадырова на возможную причастность к убийству Бориса Немцова? Стоит отметить, что все эти вопросы распределили между собой журналисты всего двух изданий: сайта ZNAK.COM и радио «Эхо Москвы». Журналисты попытались спросить сразу обо всем. Может быть, если бы эти вопросы звучали отдельно, Путин дал бы больше конкретики, а так президент и ответил оптом:

«Что касается Чайки... Что касается Чайки... Что касается... кого еще? Ну, неважно кого. Турчак, так, Турчак, да, значит, и прочее. Я знаю, что в СМИ, в Интернете, появляются информации о том, что Турчак допустим, причастен к избиению журналистов, так он сам причастен, либо его отец причастен».

Олег Кашин в Twitter на такой ответ отреагировал вопросом: «Какой отец?». То есть даже он не понял, о чем речь. О Ротенберге и дальнобойщиках президент говорил дольше. Начал с того, что Ротенберг-старший не является представителем власти, а продолжил о деньгах:

«Все сборы, которые поступают от системы «Платон», все 100% идут не кому-то в карман, они идут 100% в дорожный фонд РФ, до последней копейки. И оттуда все эти сборы до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах РФ».

Компания-оператор, в которой сыну Ротенберга принадлежит 50%, ежегодно будет получать 10 млрд рублей напрямую из бюджета, заявил президент, имея ввиду, что предприниматель не собирает деньги с дальнобойщиков. Вопрос — как система «Платон» досталась именно этой компании без конкурса — так и не прозвучал. Соответственно и ответа не было. А дальнобойщикам президент обещал помочь:

«Я сам все-таки из рабочей семьи, я понимаю, что эти мужики вкалывают, работают, за рулем сидят, но надо выходить все-таки из серых схем. И мне хочется их поддержать, поверьте. Мне вон Панфилова приходила, говорила: «Знаете, я с ними встречалась, там работяги такие, они вызывают у меня симпатию». Но надо выходить все-таки из серых схем, надо им помочь!»

Президент попросил правительство еще раз подумать об отмене транспортного налога для большегрузов. Дальнобойщики, еще протестующие в Химках и на Каширке, остались недовольны. Заявили, что будут стоять дальше. В четверг стояли под песни Шевчука, который лично приехал в Химки поддержать водителей. Спел дальнобойщикам про третью жизнь за рулем и про то, что «ты не один». Протестующих на двух парковках под Москвой, и правда, несколько десятков. Иногда слышно об акциях в регионах, но они уже не такие масштабные, как раньше. Возвращаясь к пресс-конференции, стоит отметить вопрос об убийстве Бориса Немцова, точнее о том, говорил ли Путин об этом с Кадыровым. Ответ можно не отмечать. Не разговаривал, убийцы должны быть найдены и наказаны. Впрочем, по одному из пунктов условного «списка Facebook» Владимир Путин ответил так, что вопросов уже почти не осталось. Речь идет о просьбе журналиста РБК прокомментировать, является ли глава фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова дочерью президента.

http://www.bfm.ru/news/310987?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&amp;utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/310964

0

235

Путин о ситуации в экономике: «Черная полоса на самом деле была белой»

Президент России Владимир Путин в четверг, 17 декабря, провел традиционную пресс-конференцию, на которой журналисты задавали самые наболевшие вопросы

Текст: Дмитрий Дризе

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/17/2.jpg
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, успел ответить практически на все острые вопросы — от Турции до «Платона», Чайки и Ротенбергов. Президент подробно изложил свое видение решения сирийской проблемы, которое, по словам главы государства, как ни странно, совпадает с американским. Что касается Турции, с ее нынешним руководством говорить больше не о чем. Кроме того, Владимир Путин не подтвердил, но и не опроверг тезис о том, что именно его дочь руководит проектом с МГУ.

Традиционно пресс-конференция началась с вопросов по экономике — в прошлый раз Владимир Путин обещал, что через два года будет лучше. Сейчас президент не стал делать прогнозов, отметив лишь, что ситуация под контролем — правительство работает удовлетворительно, Центробанку он доверяет. По пенсионному возрасту — неопредленно: может быть, придется повышать, но поэтапно, не сразу. Возможно, чтобы разрядить обстановку, глава государства рассказал по, его словам, «старый, замшелый» анекдот.

Владимир Путин
президент Российской Федерации

«Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «В полоску: черная, белая». «Сейчас какая?» «Сейчас черная». Проходит еще полгода. «Как дела? Знаю, что в полоску, сейчас какая?» «Сейчас черная». «Тогда же была черная!» «Нет, выясняется, что тогда была белая!» У нас примерно такая ситуация».

Если экономика — это ЦБ и правительство, то война в Сирии, Турция и Запад — это традиционно главные для Путина вопросы. Есть план по сирийскому урегулированию, и, как ни странно, говорит президент, он совпадает с американским. Вкратце это совместная работа над конституцией, создание инструментов контроля за будущими выборами, сами выборы и признание их результатов. Военная операция будет продолжаться, она не очень затратна — почти что учения. Разговор с Керри был посвящен подготовке совместной резолюции Совбеза ООН по Сирии — это устраивает Россию. Что касается Турции, с их руководством говорить больше практически не о чем, сказал президент.

«Про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал. Знаю, что туркмены, наши, родные, живут в Туркменистане. Нам никто ничего не говорил. При том, что мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет. Не знаю, нужно это американцам или нет».

Владимир Путин фактически ответил на вопрос, откуда взялся запрещенный в России ИГИЛ — это его собственные выводы и наблюдения: под предлогом исламских лозунгов создали силу, которая бы прикрывала контрабандные поставки нефти на мировой рынок в огромных промышленных масштабах из разрушенного войной Ирака.

«Очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Вот так, в конечном счете, возник ИГИЛ. Теперь нужно обеспечить пути доставки. Мы начали наносить удары по конвоям. Теперь мы видим, что они дробятся, в ночное время передвигаются по пять, по шесть, по десять, по пятнадцать машин. Но другой поток, основной, начал уходить в Ирак и идти через Ирак, через иракский Курдистан».

Украина, журналист Роман Цимбалюк. В прошлом году он был в майке с надписью «укроп». Теперь он в более строгой одежде в цвет украинского флага. Задает вопрос в принципе о том же, что и год назад, — о российских войсках в Донбассе, называет имена конкретных военнослужащих, которые в плену у Киева. Путин отвечает:

«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу»

.

Владимиру Путину задают вопрос про генпрокурора Чайку, систему «Платон», губернатора Турчака, платные парковки и другие вещи на злобу дня. Президент отвечает, что власть так или иначе реагирует, и это хорошо, что журналисты обращают внимание. Дальнобойщики должны выйти из «серых» схем, хотя их требования понятны: люди труда, работяги.

«Ротенберг молодой, о котором вы упомянули, его отец нигде не работает в госорганах, насколько мне известно. Может, уже куда-то проник, но, кажется, нет. Что касается Чайки, Турчака, я знаю, что в СМИ, в Интернете появляется информация о том, что Турчак, допустим, причастен к избиению журналистов. Так он сам причастен либо его отец? Известная шутка еще с советских времен, когда кадровик говорит: «Нет, этого повышать не будем». Почему? А у него что-то было с шубой. Оказалось, что у него пять лет назад в театре у жены шубу украли. Что-то было, но на всякий случай повышать не будем. Мы не должны к этому так относиться».

Президент не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что одна из его дочерей занимается фондом при МГУ. Путин похвалил данный проект, назвав его «хорошей инициативой». По словам главы государства, он никогда не говорил и не собирается говорить о том, чем занимаются его дочери: это делается по очень многим соображениям, в том числе и по вопросам безопасности.

http://www.bfm.ru/news/310951?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&amp;utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/310987

0

236

Пусть говорит: три высказывания Путина, которые зацепили Запад

16:14

Ира Соломонова
Редактор раздела World Press

Семнадцатого декабря Владимир Путин провел свою ежегодную пресс-конференцию. Традиционно за ней следили не только российские, но и мировые медиа. Slon Magazine изучил англоязычную прессу, чтобы понять, какие высказывания из трехчасового выступления российского президента задели иностранных журналистов больше всего.

Дональд Трамп – талант

Больше всего западные медиа обсуждают то, что Путин сказал о кандидате в президенты США от республиканцев Дональде Трампе: российский лидер назвал его «очень ярким» и «талантливым, без всяких сомнений», человеком, а также «абсолютным лидером президентской гонки», готовым перейти к «другому уровню отношений» с Россией.

«В дополнение к очевидному удовольствию от провокации в адрес США, где Трампа ругают в широких слоях общества, хотя он основной кандидат от республиканцев, Путин, возможно, возвращал любезность, получив ранее аналогичные хвалебные комментарии от Трампа», – предполагает Quartz.

Дональд Трамп, разумеется, не пропустил комплимент от Путина мимо ушей и в тот же вечер заявил, что услышать подобные слова «от такого уважаемого человека как в его собственной стране, так и за ее пределами» – большая честь.

«Трамп, возможно, и не ошибается, когда говорит, что они с Путиным могут подружиться. Они оба испытывают неприязнь к Бараку Обаме, которая выглядит как политической, так и личной, и оба любят проявления мужественности. Трамп бесконечно прилюдно хвалит сам себя и бранит своих соперников; Путин глумится над иностранными противниками и устраивает фотосессии с демонстрацией своего тела. И обоим им нравится мысль о том, чтобы “разбомбить к чертовой матери боевиков ИГИЛ (запрещена в России. – Slon)”», – размышляет Newsweek.

Блаттера в нобелевские лауреаты

«Что касается Йозефа Блаттера, то я всегда говорил, что он очень уважаемый человек, который много сделал для развития футбола. <…> Вот кому нужно давать Нобелевскую премию мира», – сказал российский президент. Цитата тут же попала во все материалы, выпущенные мировой прессой по итогам пресс-конференции. Шока и негодования предложение дать награду фигуранту громкого скандала, обвиняемому в коррупции, не вызвало, но вниманием его не обошло ни одно крупное издание.

«На таких мероприятиях Путин любит всех удивить, как он сделал два года назад, объявив об освобождении Михаила Ходорковского, – пишет International New York Times. – В этом году он встал на защиту Зеппа Блаттера, скандального президента FIFA, который находится под следствием в связи с коррупцией, заявив, что ему следует дать Нобелевскую премию мира».

«Все хорошо, Зепп Блаттер. По крайней мере Владимир Путин думает, что ты хороший парень. <…> Блаттер, в отношении которого в Швейцарии ведется следствие, на этой неделе дает показания на заседании комиссии FIFA по этике. Покажи им, Влад», – шутит New Republic.

Отношения с Турцией

Многие журналисты отметили грубость, с которой российский президент говорил о Турции, в ноябре сбившей российский военный самолет близ сирийско-турецкой границы. В ответ на вопрос из зала Путин намекнул, что Анкара могла отдать приказ о нападении на Су-24, чтобы угодить «третьей стороне». «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет. Я вообще не знаю, нужно это американцам или нет», – заявил глава государства. Цитата про «lick the Americans in a certain place» разошлась по новостным медиа, но восторга не вызвала. NYT описала ее как «грубое выражение для обозначения заискивания турок перед Вашингтоном», Telegraph как «злейшую колкость», BBC как «яростные нападки» и «новую порцию презрения».

Все вместе самые запомнившиеся на Западе моменты пресс-конференции президента России укладываются в одно прозвище, которое вновь появляется в западных медиа: «тролль международного масштаба».

https://slon.ru/posts/61479

0

237

Все, что вы должны знать о пресс-конференции Владимира Путина

DW представляет ответы российского президента по наиболее актуальным темам.

http://www.dw.com/image/0,,18923926_303,00.jpg

В Москве в четверг, 17 декабря, прошла традиционная "большая" пресс-конференция президента России Владимира Путина. Ответы по наиболее актуальным темам - в материале DW.

Пик кризиса позади

Владимир Путин считает, что пик кризиса в экономике России пройден. По его словам, руководство страны исходило из цены 100 долларов за баррель, но в конце прошлого года вынуждено было все пересчитывать, поскольку цена упала в два раза. "А сейчас цена уже 38 долларов за баррель", - заметил Путин. По его словам, после падения цен на энергоносители, поползли показатели: снижение ВВП на 3,7 %, инфляция выросла на 12,3 %, доходы населения уменьшились, инвестиции в основной капитал сократились на 5,7 %.

"Однако Россия пик кризиса миновала, - уверен Путин. - В сентябре - октябре прирост ВВП составил 0,3 %,рост промышленного производства - 0,1- 0,2 %". Глава государства отметил, что устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда, безработица находится на уровне 5,6 %. Кроме того, внешний долг РФ снизился на 13%, а отток капитала значительно уменьшился.

Кризис не скажется на деятельности оборонной промышленности, считает Путин. По его словам, проекты в оборонной отрасли носят долгосрочный характер, и заморозить проект дороже, чем достроить. "С экономической точки зрения нам лучше завершить проекты, запланированные к 2020 году", - заметил он.

Хорошие перспективы, по мнению Путина, у российского авиастроения. Уамериканских компаний хорошие авиадвигатели, но новый российский - лучше, уверен он. "Авиастроительная отрасль обеспечивает высокотехнологическую часть нашей экономики",- отметил президент и рассказал о совместной работе с Китаем по созданию широкофюзеляжных самолетов для полетов на дальние расстояния. "Впервые за долгие годы в России разработан принципиально новый авиадвигатель ПД-14. Его разработка дает нам возможность развивать всю линейку самолетов. Наш двигатель лучше западных аналогов", - подчеркнул глава государства.

Транспортный налог нужно отменить

Все сборы с дальнобойщиков идут на строительство дорог в регионах, заверил Путин. "Все эти деньги могут быть проверены общественностью и Счетной палатой РФ. Транспортный налог мы пока не отменили, поскольку он идет в региональные бюджеты. Однако это нужно сделать", - заявил президент.

Индексация пенсий и пенсионный возраст

Индексировать размер пенсий и повышать пенсионный возраст нужно осторожно, чтобы не разрушить пенсионную систему страны. "Мы проиндексировали пенсии на 10-11 процентов, несмотря на ухудшение экономической ситуации. В 2016 году запланирована индексация еще на 4 процента", - отметил президент. При этом он заявил, что всячески сопротивляется повышению пенсионного возраста. "Фискальный результат тут минимальный", - добавил Путин.

Об усыновлении детей иностранцами

Владимир Путин считает, что пока нет необходимости отменять запрет на усыновление российских сирот за границей: "Статистика показывает, что усыновлений наших детей-инвалидов иностранцами гораздо меньше, чем здоровых детей. Никто из иностранцев не рвался никогда усыновлять больных детей.Это статистика. Поэтому мы не будем спешить с изменением принятых решений".

Путин доволен правительством

Не видит необходимости президент и в кадровых изменениях в правительстве:"Я бережно отношусь к людям, кадровая чехарда мешает. Никаких существенных изменений не предвидится. В целом считаю работу правительства эффективной и удовлетворительной".

Глава государства не согласился с тем, что в результате его деятельности выросло опасное новое поколение элит - молодой Ротенберг, молодой Турчак, молодые дети Чайки, и прочие дети, - которые не смогут ни возродить, ни сберечь Россию. По словам Путина, главными итогами проводимой им политики стало"укрепление обороноспособности страны, улучшение благосостояния населения, экономических показателей страны, двукратный рост ВВП".Кроме того, президент подчеркнул, что российские власти "переломили хребет терроризму".

Российские военные в Донбассе есть

Владимир Путин вновь заявил, что регулярных российских войск в Донбассе нет. Но признал присутствие там российских военных. "Мы не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере. Это не значит, что там есть регулярные войска. Почувствуйте разницу", - сказал он.

Отвечая на вопрос о судьбе Надежды Савченко, Олега Сенцова и представших перед судом в Киеве российских военных, президент России предложил Украине обмен по формуле "всех на всех". По его мнению, "обмен должен быть равноценным". "Нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной, так и с другой стороны. Здесь у нас общая позиция с руководством Украины", - отметил глава государства.

При этом Путин прогнозирует ухудшение отношений с Киевомс 1 января 2016 года. "Мы не будем работать с Украиной по правилам зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ, - подчеркнул он. - Киев в одностороннем порядке выходит из режима ЗСТ и присоединяется к европейским экономическим правилам. У нас совсем другие ГОСТы. Это значит, Украина выкинет наши товары со своего рынка? Но мы не собираемся вводить против Украины какие-либо санкции".

Россия готова отменить визы для Грузии

Путин назвал работу Саакашвили на Украине "плевком в лицо украинскому народу". "Из 45 миллионов человек нельзя найти 5-10 порядочных эффективных управленцев?" - удивился президент

Ответственность за ухудшение отношений с Грузией лежит на прежнем руководстве страны, считает Путин: "Не мы являемся причиной обострения ситуации в Грузии. Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и прежнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к фактическому развалу Грузии. Сегодня мы видим сигналы от действующего руководства Грузии. И эти сигналы принимаются. Мы готовы отменить визовой режим с Грузией".

Проблемы с газопроводами

Необходимости отказываться от транзита газа через территорию Украины - нет, заявил Путин. Отвечая на вопрос о газопроводе "Южный поток", президент напомнил, что Россия была готова реализовать этот проект, но ей не дали. "Мы не получили разрешения Болгарии из-за беззубой позиции болгарского руководства, которое пренебрегло национальными интересами", - пояснил Путин. По его словам, необходимо, чтобы Еврокомиссия предоставила письменную гарантию своей поддержки проекта "Южный поток". Путин также предложил сопоставить возможности украинского транзита и "Северного потока-2". "Я не уверен, что надо прерывать украинский транзит. Если украинская сторона готова предоставить нам такие же возможности по транзиту, будем работать с ней", - добавил он.

Враждебный акт

Владимир Путин убежден, что договариваться с нынешним политическим руководством Турции невозможно. В частности, он заявил: "Мы считаем, что действия турецких властей - враждебный акт. Погибли наши люди. Вместо извинений они побежали в Брюссель - караул, нас обижают! Но, может, Турция американцев решила лизнуть в одно место? Чего они добились? Мы лишь увеличили свое присутствие. Теперь там стоят С-400. Если Турция раньше частенько нарушала воздушное пространство Сирии, то пусть теперь полетают.С действующим турецким руководством нам сложно и даже невозможно договориться. На политическом уровне я не вижу перспектив договориться, а на гуманитарном - да".

Постоянной базы в Сирии не будет

Все стороны конфликта в Сирии должны пойти на уступки, сказал далее президент РФ. "Наша позиция не меняется: только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять. Нет способа решения проблемы, кроме политического. Создание контроля за выборами в Сирии, совместная работа над конституцией страны", - заявил Путин. Он пообещал и дальшеударами авиации поддерживать операции сирийской армиии сил сирийской оппозиции,пока они ведет боевые действия против ИГ.

Президент также высказал сомнение в целесообразности сохранения российской военной базы в Сирии:"Я вообще не знаю, нужна ли нам там база. Это существенная инфраструктура, в нее нужно вкладывать деньги. Зачем нам в Сирии держать все под контролем? Если кого-то надо достать, мы и так достанем".

Египет и вопросы безопасности

Запрет российским туристам посещать Египет не был политическим решением, подчеркнул Путин.По его словам, "принятые решения не связаны с недоверием к египетскому руководству. Они вызваны безопасностью российских граждан". Он добавил, что все ограничения снимут, как только будут отработаны механизмы, которые бы надежно обеспечили безопасность россиян.

О Нобелевской премии мира для Блаттера

Владимир Путин считает, что Йозефу Блаттеру надо дать Нобелевскую премию мира: "Блаттер очень много сделал для развития мирового футбола. Его вклад в мировую гуманитарную сферу - колоссальный. Вот кому надо давать Нобелевскую премию мира". Президент уверен, что Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу в абсолютно честной борьбе. "ФИФА прислушалась к нашим планам по развитию футбола и предоставила нам право проведения чемпионата", - сказал он.

Убийцы Немцова будут наказаны

Отвечая на вопрос о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно публично высказывался в защиту людей, подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, глава государства призвал дождаться результатов расследования."Я никогда не приму этого убийства. Я был с ним знаком лично, у нас не всегда были с ним дурные отношения", - отметил Путин. По словам президента, он не собирается обсуждать вопрос убийствас руководством Чечни. Только со следствием. "Никто никого прикрывать не собирается, виновные изобличены и наказаны", - заверил он.

Пресс-конференция Владимира Путина завершилась. Она продолжалась чуть более трех часов.

Дата 17.12.2015

Автор Сергей Косяков

http://dw.com/p/1HOvI

0

238

Комментарий: Пресс-конференция Путина - успокоительные пилюли под анекдот

Каждый год президент России Владимир Путин проводит конференцию для журналистов. На этот раз она превратилась в сеанс психотерапии с парой острых словечек, считает Юрий Решето.

http://www.dw.com/image/0,,18923783_303,00.jpg

"Путин-Бинго 2015" - веселая игра в интернете. Участникам предлагают ставить крестики на выражениях, которые чаще всего употребляет российский президент. Первая тройка путинских штампов звучит примерно так: "тяжелые времена", "наши партнеры не поняли", "я лично возьму под контроль".

Завтра будет хуже чем вчера

Вот и на этот раз Путин начал с анекдота. Президент РФ вообще любит упаковывать горькие пилюли в причудливые побасенки, присказки и сравнения. Как Путин оценивает ситуацию в экономике? Да вот, оказывается, жизнь, как зебра, в полосочку: за черной - белая и наоборот. В прошлом году думали, что полоса черная, в этом обернулись - глядь, прошлогодняя-то полосочка белой была. В переводе с анекдотического это, наверное, означает "хуже есть куда!" Это был, пожалуй, самый честный ответ за все трехчасовое шоу. Все остальное свелось к успокоительной психотерапии.

http://www.dw.com/image/0,,18376527_404,00.jpg
Юрий Решето

Добрых полчаса Путин с помощью статистических данных о ВВП убеждал слушателей в том, что не все так плохо, как кажется. По той же схеме были построены ответы на все внутриполитические темы - от выплаты пенсий до коррупционного скандала вокруг генпрокурора и убийства Бориса Немцова. Компетентные органы во всем разберутся, не надо поддаваться слухам, советовал Путин. "Между прочим, спасибо за хороший вопрос!" За этим ритуалом скрывается опасение, что подконтрольным государству СМИ рано или поздно уже не удастся манипулировать общественным мнением и страна пойдет вразнос. Лучше заранее выпустить пар.

Туркам грозим, американцев щадим

Целых четыре вопроса было о Турции. Ответы Путина ("Удар в спину" - Бинго!) показывают, что Кремль и впредь намерен легитимировать свою власть военно-патриотической риторикой, что система лучше всего функционирует в режиме обороны. С нынешним руководством Турции сложно договориться ("Не вижу перспектив!" - Бинго!), говорит Путин, значит, конфликт затянется. "Но если турки решили лизнуть американцев в одно место…" Ух ты! Государственные мужи так не выражаются. Только Путин. Впрочем, тут же он добавил, что и сам не знает, "нужно ли это самим американцам или нет".

Кстати, об американцах: бросается в глаза, что хозяин Кремля на этот раз убавил критический запал, как уже и в обращении к Федеральному собранию две недели назад. Он, мол, с Обамой договорится сотрудничать в сирийском вопросе, искать политическое решение. Одна проблема - Асад. Нельзя навязывать народу Сирии свою волю, считает Путин.

Прошло три часа. "Бинго!"- закричал кто-то из коллег. На всех старых штампах стояли крестики. Зато появились новые выражения. Владимир Путин остался верен себе. Игра закончилась.

Автор: Юрий Решето, руководитель московского бюро DW

Дата 17.12.2015

Автор Юрий Решето

http://dw.com/p/1HPKt

0

239

После Путина: непредсказуемое будущее России

Европейские дипломаты подумывают о создании новой системы безопасности при участии РФ. Но будущее России после ухода Путина слишком неопределенно для таких начинаний, предупреждают эксперты.

http://www.dw.com/image/0,,17183508_303,00.jpg

После аннексии Крыма и российских действий по дестабилизации ситуации на востоке Украины, которые на Западе называют актом агрессии, в ЕС пришли к выводу, что система безопасности, обеспечившая Европе семь мирных десятилетий, фактически разрушена. В МИД ФРГ была создана рабочая группа, которой поручено придумать, чем ее заменить, как создать с участием России новую, более надежную и эффективную.

А вот бывший посол Великобритании в России Эндрю Вуд считает, что любые предложения на этот счет вообще бессмысленны, что Западу следует просто терпеливо и последовательно оставаться на своих сегодняшних позициях в отношении Москвы.

Его аргументы были в конце декабря опубликованы в качестве аналитической разработки одним из ведущих в Германии аналитических центров - Федеральной академией по вопросам политики безопасности, в которой повышают свою квалификацию руководящие работники ФРГ, в том числе, дипломаты. Называется разработка "Россия и Европа в 2030 году: конфликт или кооперация"?

Путин в "осажденной крепости"

Британский дипломат указывает на отход российского истэблишмента от распространенной в начале 90-х годов идеи превращения России в "нормальное" европейское государство. Вместо нее восторжествовало убеждение в том, что страна стала жертвой враждебной западной осады, которой руководят коварные американцы, пишет Вуд. Такая легенда, по его мнению, намного удобнее, чем "вытесненное признание неудачи с переходом от авторитарного прошлого к ответственной государственности, способной обеспечить настоящую безопасность и благосостояние".

Эндрю Вуд не дает однозначного ответа на вопрос, верит ли сам Владимир Путин в теорию "осажденной крепости", но склоняется, скорее, к положительному ответу. Окружение президента, мол, знает, что ему нравится и соответствующим образом фильтрует информацию, поступающую на самый верх.

http://www.dw.com/image/0,,16170120_404,00.jpg
Ханс-Хеннинг Шрёдер

Не может заглянуть в голову российскому президенту и немецкий специалист по России, профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder), но, говорит и он, если судить по поступкам Путина, то, скорее, верит. "По идее, в интересах России должно было бы быть ослабление НАТО, - указывает профессор, - а что вышло? Действия Кремля привели к ренессансу и укреплению блока, который стал единственной эффективной структурой безопасности в Европе".

Для того, чтобы создать такую структуру с участием России, пишет Эндрю Вуд, необходим хотя бы минимальный уровень согласия о фактическом положении дел, как это было во времена "холодной войны". Сейчас между Россией и Западом такого согласия нет, Путин, считает он, "закрывает глаза на очевидные вещи, например, в том, что касается Украины или Сирии".

Путин и его окружение

http://www.dw.com/image/0,,18474705_404,00.jpg
Путин на съезде "Единой России"

Но есть и еще одна важная причина, по которой Вуд считает нереальными планы создания новой европейской системы безопасности - отсутствие на Западе более или менее надежных прогнозов относительно будущего России. По мнению Эндрю Вуда, российский президент не является диктатором.

"Российское государство, - пишет он, - управляется все меньшей группой людей, сконцентрированных вокруг Путина, власть которых не ограничена независимыми или автономными институтами". При этом президент остается ключевым звеном такой крайне неустойчивой конструкции, человеком, вынужденным учитывать интересы тех, кому он передал в управление важные отрасли экономики, а также всего бюрократического аппарата, в особенности, силовых структур.

С уменьшением распределяемого внутри путинской системы "пирога" собственности, пишет он, усиливается внутренняя борьба за остающиеся куски, о чем, по его мнению, свидетельствуют истории с казавшимся непотопляемым Владимиром Якуниным, а также губернаторами Коми и Сахалина.
Ханс-Хеннинг Шрёдер считает, что Путин сам отдал себя во власть очень узкого круга людей, к которому теперь относятся всего 4-5 человек, в том числе Сергей Иванов, Николай Патрушев, Дмитрий Рогозин… В этот круг, сетует эксперт, теперь не входят люди, как раньше Алексей Кудрин и некоторые олигархи, сведущие в экономике или в международных делах.

Путин и преемник

http://www.dw.com/image/0,,17590427_404,00.jpg
Годится ли Шойгу в преемники?

Признаком слабости российской системы власти бывший посол Великобритании в Москве называет тот факт, что ни в России, ни за ее пределами не знают, что будет, если/когда Путин уйдет. А профессор Шрёдер вообще теряется в догадках, как Путин сможет уйти из Кремля и при этом не очутиться в тюрьме.

"Чтобы уйти со спокойной душой и без риска для себя лично, - заявил Шрёдер в интервью DW, - он, как в свое время Ельцин, должен взрастить преемника, который гарантировал бы ему иммунитет и персональную неприкосновенность, но я сейчас не вижу для Путина такой возможности".

Дело в том, пояснил профессор, что кроме личной лояльности преемник должен обладать, как минимум, еще двумя качествами. Различные группы элит должны поверить, что он сохранит статус-кво без очередного передела собственности. Кроме того, СМИ предстоит сформировать для преемника образ "нормального" не коррумпированного человека, заботящегося о нуждах рядовых россиян и способного убеждать население в том, что государство существует в России не для клептократической элиты, а для народа.

"Сам Путин хорошо справляется с такой работой", - отметил Шрёдер. Второму и третьему критерию мог бы соответствовать Сергей Шойгу, но вот в беспрекословной личной преданности министра обороны Путину профессор сомневается. "В российской "клетке с хищниками" Путину будет очень трудно найти подходящую кандидатуру", - резюмирует он.

Бывший посол Великобритании в России также считает, что Путин не может назвать преемника без риска для своей власти и без раскола в своем ближайшем окружении. "Россия находится в подвешенном состоянии, у нее нет определенной цели, - указывает Эндрю Вуд, - а у правящей верхушки нет другой, кроме самосохранения".

В такой ситуации, когда будущий курс Москвы абсолютно непредсказуем, приходит к выводу автор аналитической разработки для Федеральной академии по вопросам политики безопасности, было бы ошибкой пытаться выстроить новую эффективную систему европейской безопасности с участием России.

Дата 23.12.2015

Автор Никита Жолквер, Берлин

http://dw.com/p/1HSFK

0

240

Фронт Путина. Против кого?

http://i76.fastpic.ru/big/2015/1219/61/0132e89d73fd81704b218bc1d0b4a161.jpg

Год издания: 2011
Автор: Смирнов В.М.

Издательство: Алгоритм
ISBN: 978-5-432-00042-2
Язык: Русский

Формат: FB2
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста

Описание: В мае 2011 г. премьер-министр В.В.Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта, в который вошла "Единая Россия" и другие близкие к ней политические объединения. Главная цель Народного фронта В.Путина - победа на выборах 2012 г. О том, как достигается такая победа и для чего создаются в современной России кремлевские "народные фронты", рассказывается в книге, представленной вашему вниманию. Ее автор, Валерий Смирнов, сам выдвигался кандидатом на пост президента Российской Федерации в 1996 году, долгие годы был консультантом по экономическим вопросам парламентского блока "Российское единство", - а также вместе с известным писателем и публицистом Ю.И.Мухиным являлся учредителем запрещенной ныне газеты "Дуэль". В своей книге В.М.Смирнов подробно показывает, как проходили выборы В.В.Путина в 2000 и 2004 гг., какая "механика" использовалась на выборах 2008 г. и какие технологии обычно применяются Кремлем при проведении выборов. Книга основана на большом количестве закрытой информации, полученной из источников в Центральной избирательной комиссии России, и на материалах независимых наблюдателей.

Оглавление

Предисловие
Часть 1 Как демократы разлюбили демократию (Экскурс в историю 90-х)
1.1. «Свободные выборы»
1.2. Власть брошена
1.3. Раскол победителей
1.4. Вождь Ельцин
1.5. Ельцин и депутаты
1.6. Дрессировка демократии
1.7. Конституция под президента
1.8. Россия, которую мы получили
Часть 2 Центризбирком на кремлевской службе («Министерство выборов»)
2.1. Техникум господина Рябова
2.2. Жми на ГАС!
2.3. Голосуй – не голосуй…
2.4. Закон что дышло
2.5. Партии под контролем
2.6. Мавр сделал свое дело…
Часть 3 Тактика Владимира Путина (Секреты предвыборной борьбы)
3.1. Третий лишний…
3.2. Построение по росту
3.3. Виртуальные выборы
Часть 4 Возражений не имеется (Контроль над выборами)
4.1. Суды и прокуратура
4.2. Политические партии
4.3. Средства массовой информации
4.4. Международные наблюдатели
4.5. Мировые державы
Послесловие Суверенный фашизм

Размер: 1.1 MB

0