Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков: Путина России послал Бог, он белый рыцарь Бога ...

Сообщений 181 страница 210 из 383

181

Оборона Путина: пять сигналов России и Западу после Совбеза

Татьяна Становая

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1132068.jpg
Заседание Совета безопасности РФ. Фото: ИТАР-ТАСС / Екатерина Штукина

Сегодняшнее заседание Совбеза многие ждали с нетерпением: тема о суверенитете России и ее территориальной целостности уже сама по себе внушала страх. Создавалось впечатление, что готовится заседание Генштаба в преддверии чуть ли не третьей мировой войны. Именно из-за таких завышенных ожиданий многие потом вздохнули с облегчением: вроде обошлось. А зря: если внимательно посмотреть на сказанное российским президентом, станет ясно, что Россия готовится к войне, даже если она пока не будет горячей.

Выделим несколько ключевых сигналов, которые посланы Путиным Западу, элитам и российскому народу. И все они уже вовсе не про сбитый пассажирский лайнер. В понимании Путина кризис отношений России и Запада вышел на новый уровень, где трагедия с самолетом становится лишь одним из эпизодов.

Сигнал первый: предупреждение Западу. Мы – ядерная держава, а значит, держитесь от нас в стороне. «Разумеется, прямой военной угрозы суверенитету или целостности нашей страны, конечно, нет, гарантия тому прежде всего стратегический баланс сил в мире», – сказал президент, напомнив тем самым, что прямой военный конфликт между Россией и Западом неминуемо приведет к взаимному уничтожению. Зачем напоминать про стратегический баланс, если не чувствуешь долгосрочной угрозы военного конфликта? Так вот, плохая новость состоит в том, что Путин, вероятно, рассматривает нынешние тренды как подготовку к уничтожению России в сегодняшнем ее виде теми или иными путями.

Сигнал второй: давление на Россию – часть политики «холодной агрессии» против нее. «Сегодня в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, а само понятие государственного суверенитета размывается, неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику, или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые «цветные» революции, а если называть вещи своими именами, государственные перевороты», – сказал Путин, держась за понятие «суверенитет», как Кащей за яйцо с иголкой. На практике это предвестник начала подготовки полномасштабной программы «по снижению зависимости национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов». «Я имею в виду не только нестабильность на глобальных рынках, но и возможные политические риски», – добавил Путин. Означать это может только одно: наращивание курса на самоизоляцию и минимизация всех возможностей влиять на Россию и происходящее внутри нее извне.

Сигнал третий – российскому обществу и политической элите: «закручивание гаек» дополнится новыми мерами предвоенной мобилизации. И пусть даже эта война не будет горячей, но она ведется против России, видится нашему президенту. Дальше обязательно важно привести эту ставшую сразу бестселлером путинскую цитату, которую СМИ выносят в заголовки как «Никакого закручивания гаек в России не будет». Будет. Ибо если внимательно посмотреть на эту цитату, то станет ясно, что Путин ничего такого нам не обещает.

«Опираясь на гражданское общество, мы никогда не допустим мысли о том, чтобы совершенствование нашей работы во всех этих областях было позволено исключительно для закручивания каких-то гаек», – сказал Путин. То есть помимо закручивания каких-то там гаек, как небрежно бросил президент, будут применяться и другие методы.

Еще одна «конфетка» в виде «опоры на гражданское общество» тоже не должна вводить в заблуждение: четырнадцать лет упорной работы по зачистке реального гражданского общества и созданию хорошо организованной, лояльной пропутинской «гражданской» инфраструктуры не прошли даром. И теперь вся эта система «общественного и гражданского контроля» в виде ОНФ, Общественной палаты, прокремлевских блогеров и экспертов получит дополнительные политические функции. «Крайне важно, чтобы активную позицию занимало наше гражданское общество, реагировало на факты нарушения прав и свобод человека, вносило свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма», – сказал Путин. То есть число оплаченных Кремлем исследований на тему нарушений прав человека украинской армией в восточных регионах будет нарастать. Повысится и роль прокремлевского медийного ресурса внутри страны.

Сигнал четвертый: Россия пересматривает свой подход к диалогу с Западом. Новая политика России – это окончательный отказ от попыток договориться с Западом (прежде всего о совместной системе безопасности) и уход в глухую оборону. Его странная цитата о вредности альянсов говорит о глубоком разочаровании в проектах строительства единой с Западом системы безопасности. Теперь Россия официально заявляет: мы сами по себе, и никакой коллективной ответственности. Это радикальное изменение в военной политике.

Неслучайно Путин затронул тему ПРО – одну из самых тяжелых тем в российско-американских отношениях. «Нам часто говорят, что система ПРО – это оборонительная система, – отметил Путин. – Ничего подобного, это наступательная система, это часть наступательной оборонной системы США, вынесенной на периферию». Очевидно, Путин ощущает, что уязвимость России растет, как и риск нарушения баланса стратегического сдерживания. И тогда, когда, в его понимании, этот баланс будет нарушен (в случае развертывания ПРО в Европе), прямая военная угроза суверенитету станет реальностью. 

А это означает, что Россия начинает укреплять свой оборонительный потенциал, в том числе как ответ на усиление группировки войск НАТО на территории восточно-европейских государств. Пока Путин упомянул лишь воссоздание военной инфраструктуры Крыма и Севастополя. Однако на самом деле речь может идти о скором переписывании и основ военной доктрины, которая с 2010 года явно устарела. «Мировое развитие на современном этапе характеризуется ослаблением идеологической конфронтации, снижением уровня экономического, политического и военного влияния одних государств (групп государств) и союзов и ростом влияния других государств, претендующих на всеобъемлющее доминирование, многополярностью и глобализацией разнообразных процессов», – говорится в военной доктрине четырехлетней давности. Новая реальность видится Путину иначе. Между Россией и Западом разворачивается и настоящая идеологическая война, в основе которой не только расхождения в понимании ценностей, но и крайне быстрорастущие различия в понимании фундаментальных принципов международного права.

Сигнал пятый адресован Западу и Киеву и касается уже непосредственно украинского кризиса. Это, в сущности, ультиматум: Запад заставляет Киев прекратить АТО, а Россия ограничивает свою помощь сепаратистам и подталкивает их к более конструктивной позиции. Без гарантий, конечно. Ну а самое печальное во всей этой истории то, что нам всем казалось, что идет геополитическая битва за Украину и что поле боя здесь – восток страны. Однако это лишь локальное проявление нарастающего противостояния России и Запада, в котором Россия, как считает президент, загоняется в угол. А ведь мы помним знаменитый рассказ Путина о крысе, загнанной в угол, и о том, чем такие ситуации кончаются. 

http://slon.ru/russia/glukhaya_oborona_ … 2068.xhtml

0

182

Предсказуемый рост. Электоральный рейтинг Владимира Путина увеличился вдвое за полгода

Политика президента в рамках украинского кризиса могла отразиться на настроении россиян, считают эксперты

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/13/putin_1.png
Президент РФ Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Электоральный рейтинг Владимира Путина вырос в два раза всего за полгода. По данным «Левада-Центра», за действующего президента готовы проголосовать 52% россиян. Для сравнения, еще в январе только 29% респондентов были уверены в кандидатуре Путина.

Стоит отметить, что действующего президента стали поддерживать те, кто раньше составлял электорат Зюганова. Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков считает, что главными причинами взлета популярности главы государства стал украинский кризис.

Лев Гудков
директор «Левада-Центра»

«Рост, понятно, связан с украинской политикой Кремля и мобилизацией массовой поддержки на присоединение Крыма и проведение этих действий в отношении Украины. Такой кампании не было, понятно, что здесь запущено несколько таких мотивов, на которые откликается массовое сознание. Первое — это то, что Россия возвращает себе территории, которые должны ей по праву принадлежать. Во-вторых, то, что Россия защищает своих — дискриминация на Украине и прочее. Третье — это то, что Россия защищается от Запада, который пытается ослабить ее и выдавить ее из традиционных зон влияния. Это все вместе и вызывает одобрение политики Путина».

Что касается других политиков, участники опроса выразили желание проголосовать за Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Дмитрий Медведева, а также Сергея Шойгу. Однако политики следуют с колоссальным отрывом от Путина.

В то же время рейтинг «Единой России» за летние месяцы несколько снизился. По данным «Левада-Центра», за партию готовы проголосовать 36% участников опроса. В мае «Единую Россию» поддерживали 40% респондентов.

Ранее «Левада-Центр» опубликовал результаты ежемесячного опроса об отношении россиян к президенту России Владимиру Путину. Согласно данным опроса, проведенного в начале августа, рейтинг одобрения политики президента составил 87%. В начале года деятельность Путина одобряли лишь 65%участников опроса.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также спросил у россиян, как они оценивают политику главы государства в рамках украинского кризиса. Так, две трети респондентов (63%) уверены, что действия и заявления Путина относительно ситуации на Украине способствуют мирному разрешению конфликта.

http://www.bfm.ru/news/268858

0

183

Экономическая доктрина Путина: 10 пунктов

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1153872.jpg

После кризиса стало ясно, что на сохранение благоприятной внешней среды рассчитывать не приходится, и поэтому дальнейшее развитие российской экономики будет зависеть в основном от политики российских властей. При этом экономическая политика государства оказалась в полной зависимости от личных взглядов Владимира Путина и его экономической доктрины, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. О том, какова эта доктрина, он написал в журнале Pro et Contra.

По его мнению, она не является комплексной, а напоминает не до конца собранный паззл – при том, что в собранной части явно присутствуют разнородные, плохо согласующиеся элементы.

1. Владимир Путин не является (по крайней мере, пока) сторонником возврата к советской плановой экономике. Водоразделом между рыночной и плановой экономиками считается свободное ценообразование, которое российский президент пока не подвергал сомнению. Более того, российские власти медленно, но последовательно движутся в сторону либерализации в таких ключевых для экономики секторах, как цены на электроэнергию и газ. В последние пару лет не приходилось слышать о каких-либо решениях правительства (или «добровольных» решениях российских нефтяных компаний) о замораживании цен на горюче-смазочные материалы для сельского хозяйства, что было нормой до 2012 года.

2. Президент не являлся и не является сторонником каких бы то ни было реформ. С его точки зрения, любые реформы нарушают баланс интересов и тем самым дестабилизируют ситуацию.

3. Путин больше доверяет личностям, нежели принципам. Именно поэтому пользовались его решительной поддержкой и защитой такие неоднозначные реформы, как монетизация льгот по рецепту Михаила Зурабова в 2004–2005 годах. По каким-то вопросам Путин доверял Алексею Кудрину, по каким-то – Герману Грефу, Татьяне Голиковой, Игорю Левитину, чьи взгляды не всегда совпадали. И это, как правило, приводило к блокированию многих решений на стадии обсуждения.

4. Владимир Путин хорошо помнит кризис 1998-го, был им сильно напуган, и этот страх владеет им до сих пор. Путин проанализировал его причины и признал, что главной болезнью российской экономики в то время был дефицит бюджета. Именно поэтому зафиксированные в РФ предельные размеры дефицита бюджета (1% ВВП) являются безусловными и пересмотру не подлежат – Путин готов идти на сокращение любых расходов бюджета в кратко- или среднесрочной перспективе, но не готов даже временно и незначительно увеличить дефицит (например, до величины 1,5–2% ВВП, что никак не скажется на макроэкономической ситуации в стране).

5. Двойственно относится к верховенству права. С одной стороны, Путин исходит из того, что все граждане и предприятия обязаны соблюдать те законы, которые существуют в стране. С другой стороны, он не считает, что государство обязано соблюдать законы, и, более того, государство может их менять в любой момент или подменять и корректировать своими решениями, исходя из собственных представлений о целесообразности.

6. Путин является приверженцем дирижистских методов в экономике. Он уверен, что государство не может ошибаться, тем самым, принимая то или иное решение, контролируя то или иное предприятие или сектор, вводя те или иные ограничения, оно всегда играет сугубо положительную роль. Поэтому он активно выступал за создание различных госкорпораций и поддерживал их существование бюджетными вливаниями. По этой же причине Путин так спокойно относится к невыполнению планов по приватизации.

7. Не верит в конкуренцию и частную инициативу. Потому спокойно повышает налоги и неохотно идет на экономическую амнистию.

8. Полагает, что все крупные состояния в современной России возникли на основе советских активов и что их нынешним владельцам повезло их получить. Суть его концепции «пользования активами» в том, что для крупных олигархов не существует собственности на активы, – они могут ими управлять, обогащаться, используя их, но при этом не вправе самостоятельно их продавать или закрывать. Государство имеет право в любой момент отобрать активы и передать их другому собственнику. Отъем может проходить в форме цивилизованной продажи по реальным ценам («Сибнефть», «Уралкалий», Теле2), продажи по принуждению с дисконтом (ВСМПО-АВИСМА) или силового захвата (ЮКОС, Банк Москвы). Крупный российский бизнес не оспаривает эту концепцию.

9. Путин не считает правильным привлекать масштабные прямые иностранные инвестиции, так как понимает – с иностранным бизнесом не удастся выстроить такую же политику, как с российским.

10. Поскольку все крупные российские состояния 1990-х возникли не без поддержки государства, то, с точки зрения Путина, нет ничего зазорного в том, что и в 2000-е годы такие же состояния могут возникать при государственной поддержке. Примеры воплощения этого принципа в жизнь – Геннадий Тимченко и Gunvor, трейдинговая компания братьев Ротенбергов.

Читайте статью Сергея Алексашенко «Экономика России к началу эпохи «после Путина»» в журнале Pro et Contra полностью тут.

http://slon.ru/economics/ekonomicheskay … 3872.xhtml

0

184

Поймите меня правильно – я не свожу политику России к психологии ее президента В. В. Путина. Структура истерии здесь перерастает индивидуальную психологию и становится машинообразной матрицей, управляющей международными отношениями. Истерия играет для России роль судьбы, то есть сценария, в котором она попеременно исполняет разные роли (подавляет сепаратистов, поддерживает сепаратистов, вмешивается во внутренние дела, выступает против нарушений суверенитета). Как и при классической истерии, в момент, когда суверенное «я» выводит себя из игры, игра становится объективированной и даже бессознательной. В данном случае это не бессознательное в смысле скрытых глубин, а, наоборот, в смысле всем видной поверхности, которую истерик видит и демонстрирует, но не признает (как не признают российских войск в Украине – о подобном понимании бессознательного – С. Жижек, «Возвышенный объект идеологии», М.: ХЖ, 1999).

В то же время никто не отменял монархического (то есть единовластного и персонализированного) устройства нынешнего российского государства, а также механизма психологической проекции. В. В. Путин, который может показаться недальновидному наблюдателю холодным прагматиком власти (либералы часто обвиняют его даже в приватизации государства в пользу себя и собственных друзей), на деле, как говорят о нем знающие его люди в биографической книге «От первого лица», является «очень эмоциональным человеком», который «когда надо, умеет скрыть свои чувства»; человеком «с чувством пониженной опасности», специально выработавшим у себя осторожность, убежденным русским националистом, до поры до времени принявшим маску либерала. Именно потому этот «прагматик», оставаясь на словах весьма холодным и формальным, выстроил уже давно систему истеризующих националистических массмедиа. Это как раз та объективная матрица, которая испытывает его эмоции за него. А он сам выражает эмоции лишь спорадически, причем, как правило, в нарочито неудачных, как бы неловких и в то же время экспрессивных формулах (раньше, по свидетельству друзей, он слишком волновался и говорить публично вообще не умел). И вот именно с этой подавленной, прорывающейся как бы исподволь, но официально не признаваемой эмоцией агрессивного толка и идентифицируется электорат. Просто холодный прагматик не смог бы столь долго сохранять массовую популярность. Если Путин – макиавеллист, то в духе настоящего Макиавелли и больше – функция его цинической позы, в частности, как раз в том, чтобы завоевать истерические массы. О том, почему именно в России распространена истерия такого типа, можно пока только спекулировать, а потенциально и изучать. Как минимум можно предложить, что она связана с распадом советских институтов легитимации, признания и контроля (Большого Другого) и с соответствующим поиском авторитета, которому можно было бы жаловаться, которого можно было бы и любить, и обвинять. Также можно предположить роль атомизации как роста взаимного отчуждения людей, которое сталкивается с действующими ранее нормами близкого общения и общественной прозрачности и приводит то к постоянным тщетным запросам внимания и откровенности у окружающих, то к подозрительности по отношению к ним (она, в свою очередь, усиливает отчуждение).

Истерический макиавеллизм, или Почему деятельность России в Украине состоит в циничном копировании Запада

Автор: Артемий Магун, политический теоретик

http://slon.ru/russia/istericheskiy_mak … 6109.xhtml

0

185

Другой Путин и его новый режим

Александр Баунов

http://slon.ru/images3/6/900000/632/994537.jpg

Гребенщиков и Макаревич выступили против Путина, записали ролики и песни: они теперь отдельно, власть отдельно, как в советские времена. Полиция конфисковала картину с петербургской выставки, автор полотна бежал за границу. Новосибирский художник получил официальную бумагу о «запрете художественной деятельности». Против зарубежных артистов эстрады расследуют уголовные дела, ведущего канала «Культура» уволили за аморалку.

«Ну так что вы удивляетесь? У вас ведь путинский режим, – говорят иностранцы. – Открыли на тринадцатом году». – «Да уж, нашли чему удивляться на тринадцатом году путинского режима», – отвечают им самые безутешные в России. И ошибаются.

Происходящее удивительно. Путин у нас один, а режимы, теперь ясно, что разные. Как я объяснял иностранцам популярность Путина в начале и середине нулевых? Вы думаете, у нас страшная диктатура, а русским людям кажется, что они свободны, как никогда. С одной стороны, материальная свобода, которой никогда прежде не знал русский человек: любой дефицит, в борьбе за которым провели полжизни целые поколения, загранпаспорт с так и не увиденным Парижем теперь в шаговой доступности. А с другой – духовная свобода: книжки, фильмы, церкви – самые разные. Власть впервые в российской истории не учит граждан, как им жить, как думать, что смотреть и читать, как верить, с кем встречаться, камо грясти.

В политику гражданам нельзя, в экономику – под надзором, зато умственная деятельность, частная жизнь впервые в русской истории свободны. Неведомая здесь прежде легкость бытия: власть без идеологии с огромным приватным пространством, со сферой личного целиком за скобками. Бескрайние просторы русского прайвеси, впервые в истории родная страна действительно широка.

Тот же Гребенщиков еще три года назад говорил газете: живем в эпоху немыслимой свободы. Вы думаете, он про что? Про то самое, про что я – иностранцам.

От олигархии к тирании

Но русский человек у власти не может быть долго широк, рано или поздно он сузится. Теперь иностранцам приходится говорить про режим ровно противоположное.

Все заметили какую-то важную перемену, которая происходит с русской властью в последний год. А что случилось-то? Был умеренный авторитарный режим, остался умеренный авторитарный режим. А чувствуем, что другой. В чем дело?

По большому счету существует два типа авторитарного правления. Одно опирается на разных непростых граждан, а другое, наоборот, на тех, кто попроще. В первом – правитель вместе с элитой против не доросшего до власти народа: сдерживаем народную стихию – для ее же блага. Во втором – правитель с народом против элиты: показываем, где ее место.

Одна власть опирается на бюрократию, бизнесменов, менеджеров, профессуру, военных, экономистов, программистов, вообще на всех, кто чувствует себя в стране выше среднего. Другая – на тех, кто чувствует себя ниже среднего. Эта говорит простому человеку: нет никого лучше тебя, такой, какой ты есть, ты прекрасен. Твои ценности – мои ценности, твои мысли – мои мысли, твои вкусы – мои вкусы, те, кого ты не любишь, – мои враги. Да, мне наверху приходится иметь с ними дело, у нас же не 1937 год. Но – исключительно зажавши нос, а так я с вами. А эти у нас еще попрыгают.

Из одной диктатуры в другую – из олигархической в популистскую – у нас сейчас и переход. Вот вам и публичные выволочки министрам президентом по телевизору – нам внове, а белорусский зритель такими давно развлекается; и антикоррупционные дела с увольнениями на самом верху, хотя раньше бюрократов не сдавали; и Говорухин вместо Михалкова; и полпред с завода; и народные конспирологи во главе парламентской дипломатии с Министерством культуры. Возрождение Героя Труда, школьной формы и ГТО. Байкеры с иконами Сталина не отдадут наших сирот западным извращенцам.

Правитель должен показать, что он с народом. А народ, по мнению правителя, не жалует непонятного, сложного, нового, от себя отличного. Не любит, чтобы выпендривались, выеживались, выделялись. Самый умный тут, что ли? Больше всех надо? Ты вообще из какого района? Закурить есть?

История хорошо запомнила первый такой переход – от олигархии к тирании в древнегреческих полисах. Писистрат Афинский, Питтак Митиленский, Периандр Коринфский, Гиерон Сиракузский.

А бывает и так, чтобы правитель лично не менялся: зачем ему? Как Мао: чуть что не по нему – парткомы прозаседались, огонь по штабам, даешь культурную революцию.

Злая обида

Весь первый, второй и третий путинские сроки наша диктатура была элитарной. Кроме пары символических жестов, она опиралась на тех, кто выше среднего. Она следовала жесткому правилу – не сдавать по требованию снизу ни одного бюрократа. Она никак не вмешивалась в процесс интеллектуального творчества. Она была антизападной, но не разверзала между нами и Европой цивилизационной пропасти, в ее антизападничестве больше звучала обида кинутого партнера по бизнесу: мы – им, а они? Мечта, чтобы нас взяли на равных в золотой миллиард.

Разрыв произошел позапрошлой осенью. Элита возмутилась, восстала, начала отзывать свою поддержку режиму. С ней не посоветовались, не объяснились по поводу возвращения первого лица, поставили перед фактом. Растоптали такую еще свежую и хрупкую европейскую гордость.

А власть обиделась на тех, кто больше всего получил за время ее правления и оказался такой ненадежной опорой. Ну ничего, пошла она, эта элита, на фиг. Она никто. Мы теперь опираемся на народ, на широкие массы трудящихся.

Художественное творчество (все эти режиссеры, писатели, художники) – под подозрением. Бизнесмены – эти уже давно. Кто не как все – тем более. Мы их вместе с народом не любим. Ах, вы мне постоянно напоминаете, что я маленький человечек, ничтожество, мал ростом, бывший зам мэра? При мне умрете тогда. Хотите меня посадить? Сначала сами посидите.

В этом смысле может показаться, что Мизулина и напуганный Шекспиром Железняк – прямое следствие Болотной площади. Это так, но не только. Все время своего режима Владимир Путин воспринимал экономический рост как простую производную от своего правления. Действительно радовался за страну и за себя: как им повезло друг с другом.

Он не до конца понял, что экономический рост пять – десять процентов в год – производная не только от успешного правления, но и от пустого рынка, очищенного дефолтом и девальвацией и политого подорожавшей нефтью: воткни палку, и она прорастет на пять процентов в год точно. В стране-то, где нет еще супермаркетов, кафе, парикмахерских, заправок, автосервисов, новостроек, автосалонов, шиномонтажей и, главное, банков и кредитов на все это. И с зарплатой $100 в месяц.

А теперь экономика больше не растет. Сначала можно было обвинить Запад, который все обрушил. Но теперь снова поднимается и Запад, а мы – молодой развивающийся рынок, который при первых признаках оживления там должен бежать втрое быстрее, – стоим, оперевшись на забор. И понятно почему. Представьте себе, что у вас 100 тысяч рублей, их можно положить в старый надежный банк под пять процентов и в новый, который недавно банкротился, – под два. Ну ладно бы под двадцать, десять процентов – можно рискнуть, но под два? Тут и думать не над чем. Так и ведет ведь сейчас себя инвестор, выбирая между Западом и Россией (с Индией и Бразилией до кучи).

Приходится обвинять умников, которые завели страну в тупик, ничего сами не умеют, хотя и в очках. А к народу приходится идти с другими, внеэкономическими ценностями. Не связанными с ростом благосостояния. Например, предложить защиту от однополой угрозы с Запада.

А про «догнать Европу» как раз удачно можно забыть: от нее лучше как можно энергичнее откреститься – чур меня, – чтобы даже в голову не пришло сравнивать.

Столп и утверждение

Путин один, но нынешний путинский режим – полная противоположность предыдущему. Тот занимался экономикой, этот занимается различением духов: что там в книгах, в музеях, на сцене, на экране, дома у граждан от сатаны, а что от Бога.

Кажется, это уже не только прием, он сам в это уверовал. Так себе европеец Путин собрал на Валдае западных слушателей, чтобы рассказать им, где искать европейские ценности. Ответ: в России. Причем, судя по пассажу о Берлускони и сатане, главная европейская ценность одна – девок щупать. Это как если бы глава горной республики или индийский политик позвал наших и сообщил доверительно, что Россия отошла от корней, а корни у нас общие и известно какие: кровная месть и запрет на межкастовые браки. Без кровной мести растет преступность, все ведь позволено. А от межкастового секса вообще все мировое зло: разрушены иерархии, люди потеряли свое исконное место в мире, не знают, как правильно друг с другом общаться, кто из них выше, кто ниже, – Кузнецовы, к примеру, или Кожевниковы. Такие браки портят кровь, от них рождаются одни выродки, и вообще, Кузнецовы, породнившись с Кожевниковыми, не воспитают нормального, здорового члена общества. Мы бы кивали из вежливости, но слушали с недоумением: как европейцы нас.

Выгнали из администрации Суркова за то, что заигрывал с умниками, а толку ноль, эти неблагодарные волки все равно смотрят в свой западный лес. Вернули в администрацию Суркова: магическое почти что действие. Давайте встанем, как стояли, чтобы было как раньше: экономика росла, народ любил, горожане считали, что живут в эпоху немыслимой свободы. Вдруг сработает? Можно еще попробовать мебель на старые места переставить. Сработает, только если вместе с Сурковым и мебелью вернуть прежний путинский режим, и то теперь не факт.

А всем, кто поддерживает Путина, – особенно тем, кто это делает по привычке или в силу традиции, надо понять, что это другой Путин. Разный – тогда и теперь. Мы меняем души, не тела, и они тоже. И сделать соответствующие организационные выводы.

http://slon.ru/world/novyy_rezhim-994537.xhtml

0

186

Павловский: «Здесь триумф Путина, а в триумфе важно шествие побежденных»

Лола Тагаева

http://slon.ru/images3/6/900000/632/994435.jpg
Глеб Павловский. Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Вчера прошла юбилейная, десятая сессия дискуссионного клуба «Валдай». Традиционно этот клуб был площадкой, где Кремль и лично Путин задавали нужные интерпретации и подавали правильные сигналы. В этом году на заседание пригласили не только экспертов и журналистов, как это было раньше, но и нескольких оппозиционеров. Slon поговорил с одним из самых осведомленных людей в российской политике, Глебом Павловским, о том, какие заявления прозвучали на «Валдае» и какую программу на будущее они задают.

– Есть ли действительно какие-то отличия у этого Валдайского клуба от предыдущих?

– Десятый форум строился и монтировался как сцена для пафосного выступления. Даже по количеству западных корреспондентов, туда приглашенных… Аудитория отбиралась тоже несколько иначе, были приглашены и, видимо, предварительно отобраны несколько оппозиционеров: это Гудков, Пономарев, Собчак и Рыжков. Набор оппозиционеров понятен: с одной стороны, медийные лица, с другой стороны, предсказуемые по поведению и не консолидирующие вокруг себя. Поэтому там не было Прохорова. И Навальный сюда не подходит.

– Он мог бы начать задавать неправильные вопросы?

– Он слишком известен умением делать себя центром событий. А тут центром должен был оставаться Путин. Исходно «Валдай» строился десять лет назад для продвижения политического, символического, информационного продукта под названием «Путин». При этом состав дозировался из пишущих западных экспертов и западных журналистов. Русские эксперты играли роль гарнира. На этот раз российских было больше, и все вместе эти несколько сотен образовали аудиторию своеобразного триумфа. Я думаю, в этом году планировалось продвигать не Путина, а его триумф. Закрепление несомненного дипломатического успеха по Сирии, хотя и локального, – инициативы Лаврова. Которую, кстати, ни разу не называли инициативой Лаврова, а инициативой Путина. И с этим увязывали володинскую тему, так называемый курс на конкурентность. Для Володина особенно важно после выборов 8 сентября закрепить победу этого курса, которую его аппаратные враги трактуют как провал.

Итак, два ничем не связанных события объединяются авторством Путина – дипломатическая удача «химического разоружения» Сирии и «новой конкурентной политики». Здесь триумф, а в триумфе важно шествие побежденных. Некоторое количество видных оппозиционеров-индивидуалов. Гудков, Пономарев, Рыжков, Собчак – яркие лица, вокруг которых никого нет. Это важно. Разговор с ними Путина был явно запланирован изначально. Их усадили в центре, чтобы они могли легко задать вопрос. Тогда обмен репликами Путина с ними можно переименовать в диалог с оппозицией.

– А для чего это сейчас нужно Кремлю?

– Сильная власть-миротворец пресекла войну из-за Сирии и, усмирив «цветную революцию», начала диалог с умеренной оппозицией. Одновременно Путин выступает с эксцентрично пафосной идеологической речью, составленной из второсортных антилиберальных передовиц. Но, раз вы в игре, вы и это съедите. Каждый западный эксперт найдет для себя хотя бы полфразы, с которой может согласиться. Наш мирный валдайский оазис противопоставляется Европе, которая изнемогает под гнетом мультикультурализма и «потеряла способность рожать». Забавно, что мультикультурализм изображается Кремлем как порок, хотя если есть в Евразии мультикультурная страна, то это Россия. Плюс навязчивый антигейский рефрен, сопровождаемый шуточками, от которых западные гости кривились, но глотали.

– Это была импровизация Путина или так было задумано?

– Путин приехал в мрачноватом состоянии, возможно оттого, что надо будет говорить с людьми, с которыми, с его точки зрения, говорить не о чем. Но он твердо следовал плану и даже подбадривал робких: «Ксюша, говори...» Я считаю, что очень правильно, что и Илья Пономарев, и Рыжков просили у Путина освобождения политических заключенных. Это расширило сценарий и внесло в него некий человеческий смысл. Если уж продолжать игру, то придется думать об амнистии, хотя бы некоторым. Когда Путин говорил с Сережей Шаргуновым, он скептически отозвался на идею амнистии, но не отверг ее. А западные гости и без того были в непрерывно умиленном состоянии – после нахождения в хорошем месте с трехразовым питанием. Они охотно транслируют «сигнал Путина», даже не задумываясь, какой и кому.

– А какой именно сигнал?

– «Мы победили и теперь вас не боимся». С одной стороны, внедряем директивный набор гипертрадиционалистских ценностей, которые не действуют ни в одной точке Российской Федерации, с другой стороны, вот вам конкурентность. Пафос поля конкурентности очень простой: играйте на нашей территории по нашим (но неясным) правилам, и тогда мы будем с вами играть тоже. Если вы не захотите, то мы с вами будем не играть, а совсем наоборот. Это стало ясно во второй половине вечера, когда Путину стало скучно. Он решил сам себя веселить, стал играть с залом. Троллинг довольно высокого класса, когда он поддразнивал угрюмых западных гостей на сцене, – заметьте, не оппозицию в зале! Видно было, он чувствует себя в этой ситуации очень комфортно, она ему не навязана. Стилистика: смотрите, король играет, он вовсе не злой. Если будете тоже веселыми парнями и примете правила, будем играть вместе. Это совсем не страшно, начинаем играть вместе, а правила выяснятся потом.

– А Володин?

– Володин еще сильней подчеркивал исключительность оппозиционеров, почти все, что он говорил, было обращено к ним: «Володя», «Илья», «Гена»... Он с ними разговаривал, как со своими старыми друзьями.

– Это такая хитрость?

– Нет, это апробирование новой тактики в отношении побежденных – в расчете на новую стабильность. Некоторые допущены к игре, из тех, кого раньше не допускали. Если это сработает и они сумеют донести сигнал в свою среду, а среда это примет, возникает новая черта оседлости для оппозиции. Одновременно над наглеющими губернаторами подвешена угроза. Недаром же их посадили на форуме на сцене рядом с Ройзманом, от которого Куйвашева корчило.

Сергей Иванов выступал в соответствии со статусом. Шойгу с мрачным буддистским изяществом говорил, что хотел. Им задавали смешные вопросы о президентских амбициях. Будто бы кто-то может сказать «Да, я собираюсь» при действующем президенте. Каждый отшучивался в соответствии со своим чувством юмора. Пресса это теперь всерьез обсуждает.

– То, как Володин обращался с оппозицией, не было прямым приглашением приходить на Старую площадь?

– Это не было общением с оппозицией. Володин говорил с ними как с конкретными физическими лицами. Это не могло распространяться на других, было подчеркнуто, что это не может распространяться на всех или на других. Явным образом подчеркнуто, что это не распространяется на реально сильные фигуры, на таких как Урлашов или Навальный. Володин троллил Рыжкова за то, что тот не остался в Барнауле, а Гудков не выбрал себе цель помельче, типа Фрязино или Люберец. Конечно, нельзя это называть диалогом с оппозицией. Не признавалось существование проблем из повестки дня оппозиции. Поэтому я не вижу, как можно вокруг этого построить диалог. Но думаю, оппозиция должна использовать даже мелкие шансы для действия. Во всяком случае, добиться амнистии для фигурантов «болотного дела». Раз уж играть, так хоть выиграть кому-то свободу.

– То есть есть смысл обсуждать не какие-то важные широкие политические вопросы, а конкретные дела?

– Свою повестку власть требует принимать по умолчанию. Например – демократизация, которая якобы уже идет. Вы же хотели реформы? Мы проводим политическую реформу. Политических партий вам мало? Создавайте еще. Выборы губернаторов? Лучше потренируйтесь на мэрах, но отчего нет. Муниципальный фильтр? Можно поторговаться. Часть людей в аппарате считает, что фильтр глупость и не работает. Итак, речь идет о туманном коридоре возможностей. Может быть, очень узком, наверняка очень узком. Но публичном.

– Что в этот коридор входит?

– В принципе, я думаю, предельная форма возможного для оппозиции – это губернаторство. Максимальная цель – какой-то регион один, неважный. А еще лучше просто город, муниципальный уровень. Лучше мэр, чем губернатор. Насчет Госдумы еще есть время, как говорится. И курс еще не определен, кто туда будет входить. Я думаю, сперва власть будет проверять, кому из стариков туда входить. Может быть, Компартия вообще сдуется, обкусанная спойлерами. И конечно, финансовую подпись первого лица никому не отдадут, ведь у Ройзмана пост без подписи, и он – исключение. Издержка запуска нового курса – второго Ройзмана мы не увидим.

Итак, узкий коридор, зато с железобетонными стенами, даже более прочными, чем раньше. Правая стена – государственные СМИ, левая – Следственный комитет. В СМИ для оппозиции – режим разовых приглашений. Будут приглашать тех или иных оппозиционеров в те или иные передачи, не делая из них новость. СМИ будут индоктринированы в невероятной степени невероятной фантасмагорией исламо-православного патриотизма. Для либеральной лексики тут просто не будет места, ведь либеральный дискурс предполагает универсализм. Характерно, что Путин называл, перечисляя допущенных в игру, после загадочных «неославян», в самом конце – «так называемых либералов». Зверушки есть такие у нас в Евразии.

http://slon.ru/russia/pavlovskiy_zdes_t … 4435.xhtml

0

187

Премия кумира. «Путин – не какой-нибудь там Сахаров!»

Илья Шепелин

http://slon.ru/images3/6/900000/632/998274.jpg
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
– Лысый, просыпайся, уже начинается! А то щас опять все провафлишь, как в прошлый раз, – зло приговаривал телеоператор, вцепившись в плечо дремавшему корреспонденту, который действительно не мог похвастаться пышной шевелюрой. Лысый нехотя приоткрыл глаза, бросил презрительный взгляд на коллегу, пробормотал себе под нос проклятия всему миру сразу и, сделав усилие, приосанился. Полупустой зал пресс-конференций «Интерфакса» не был похож на место, где вот-вот произойдет эпохальное событие. В общем, я и, полагаю, Лысый ожидали другого размаха от заявленного организаторами мероприятия – выдвижения президента Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Но Лысый уже окончательно пробудился, а в зале появились вышедшие на связь с Нобелевским комитетом седые старички и народный артист всего, чего только можно, Иосиф Кобзон.

– Снимайте только меня, чтобы выглядел помоложе! – сразу же поставил условие немногочисленным фотографам один из вошедших – экс-премьер Абхазии Тарас Шамба, посетовавший, что ему столько же лет (а именно – 75), как и Иосифу Кобзону, но артист выглядит посвежее. Самым пожилым оказался 80-летний Георгий Трапезников, передвигавшийся с трудом и добравшийся до своего места не без посторонней помощи. Он подошел к выдвижению Путина на Нобелевку ответственнее коллег, надев на шею две блестящих медали (одну, как он позже пояснил мне, ему вручила Русская православная церковь, а вторую – Академия естественных наук – причем даже не России, а Армении). Трапезников занял центральное место за столом спикеров, а журналистам было объявлено, что он возглавляет организацию со звучным названием – «Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира». Глядя на сайт академии, можно только понять, что новостей у нее никаких нет (соответствующий раздел пуст), а фамилию ее члена, Иосифа Кобзона, там почему-то пишут как «Кабзон» (кроме того, Google и Opera считают сайт вредоносным и очень не рекомендуют там появляться). В остальном о деятельности академии судить непросто, но сегодня ей было суждено отметиться в новостях большинства интернет-изданий.

«Будучи руководителем одной из стран мира, Владимир Путин прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует урегулированию всех возникающих на планете конфликтов. Особенно ярко это проявляется в настоящее время вокруг событий в Сирии!» – зачитали авторы текст письма Нобелевскому комитету. Они пояснили, что им достоверно известно: письмо дошло, комитет премии им наслаждается уже больше 10 дней. Но из письма были процитированы только общие слова, а главную суть озвучил Кобзон. Хочется надеяться, что до Норвегии, где находится комитет Премии мира, этот посыл тоже доберется.

– Я вот о чем подумал, подписывая это письмо. Я был рад возможности обратиться в Нобелевский комитет хотя бы потому, что звание его лауреата носит Барак Обама! Человек, который инициировал и одобрил такие агрессивные действия со стороны США, как Ирак, как Афганистан (во время начала кампаний в Афганистане и Ираке Барак Обама еще не был сенатором. – Slon). Да и другие – многозначительно заявил артист. – А наш президент больше достоин такого высокого звания!

Кажется, это называется «симметричный ответ». Оживившиеся журналисты очнулись во время речи Кобзона: один из фотографов направил на артиста объектив и держал певца на прицеле до конца пресс-конференции, а какой-то забывшийся корреспондент дошел до спикерского стола и подтолкнул поближе к Кобзону диктофон. Правда, вскоре члены «Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира» заговорили и о неприятном.

– Не так давно я обратился к вашему коллеге – Дмитрию Сергеевичу Пескову, – сказал Кобзон, кивая на сидевшего в первом ряду бритого корреспондента с кольцами в ушах. – И принес ему концепцию документа «Институт президентской власти», чтобы призвать к уважению к президенту. А Песков мне ответил, что Путин этого не примет! Думаю, Владимир Владимирович не будет комментировать наше обращение из-за своей скромности. Но мы, народ, вправе высказывать мнение о своем лидере!

– Имя миротворца было уже провозглашено, помимо нас с вами! В Сирии, в Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе, – подхватил глава академии Трапезников.

Я решил немного вмешаться в процесс чествования Путина и поинтересовался, не испытывают ли академики неловкости из-за того, что президента России на Премию мира выдвигают его собственные граждане, а не иностранцы, которых он спас от войны.

– Можно вопрос на вопрос? – недовольно поинтересовался у меня Кобзон.

Я был не против – пускай вопрос на вопрос. Лишь бы не побили. Но вместо вопроса Кобзон опять решил поговорить о Бараке Обаме:

– Мне, например, обидно, что Обама носит такое звание, а наш президент – нет. Наш гораздо предпочтительнее смотрится. Наша инициатива найдет отклик и понимание в других странах! Поэтому мы поступили правильно и справедливо.

Тарас Шамба согласился с артистом и уточнил, что их академия «аккумулирует международное мнение», поэтому имеет моральное право выдвигать российского президента. Еще один академик, присутствовавший за столом, заверил, что, может быть, еще и народ Сирии поддержит заявку на Нобелевскую премию Путину. После чего Кобзон пустился в рассуждения о том, как сейчас Россия нуждается в новом комсомоле, а молодежи некуда деваться. Поэтому поднимать градус дискуссии пришлось корреспонденту госагентства.

– Нобелевская премия мира стала сомнительным инструментом Запада! Ее получили такие виновники геополитических катастроф, как Горбачев, как Сахаров, там же и Валенса, и Гавел! А Путин – это не Сахаров какой-нибудь! Зачем его тащить в такую компанию? – обиделся журналист на выдвижение Путина.

Теперь академикам пришлось снисходительно уверять, что с момента присуждения премии Горбачеву прошло уже больше 20 лет, а раньше ее получили Мартин Лютер Кинг и мать Тереза, поэтому Нобелевская премия еще, возможно, не вовсе пропащая.

Закончилась пресс-конференция просьбой к журналистам поддержать идею выдвижения Путина на Нобелевскую премию мира и убедить в необходимости этого общественность – раз даже администрация президента в этом не заинтересована. Впрочем, лысый корреспондент, дремавший в начале конференции, как я заметил, опять погрузился в состояние, близкое ко сну. Поэтому, боюсь, призыв академиков не был услышан.

http://slon.ru/russia/premiya_kumira_pu … 8274.xhtml

0

188

У какой черты остановился Владимир Путин

Александр Баунов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1160450.jpg
Витязь на распутье. Виктор Васнецов

Путин рассорился с людьми умственного труда, расплевался, обиделся и пошел в народ, из олигархической диктатуры – в популистскую. Разницу я подробно описал здесь: раньше опирались на тех, кто чувствует себя выше среднего, теперь – на тех, кто ниже. Ваши ценности – мои ценности, ваши мысли – мои мысли, ваши вкусы – мои вкусы, кого вы не любите – и мои враги.

Лицей «Интеллектуал», «русский Хогвардс», пишет Путину: «Спасите, помогите». Не поможет: надо было назвать «Троечник». Кто больше зарабатывает, отнимем накопительную часть пенсии. Отменим льготы по обязательному медицинскому страхованию для больших зарплат, а большие – это от 50 тысяч рублей. Поговорим о контроле цен на продукты для населения. Примем закон, чтобы выключать интернет, когда угрожает; а он всегда. Персональные данные запретим хранить на иностранных серверах раньше, чем собирались, – не с 2016 года, а уже прямо сейчас, с 1 января. Иностранцам не позволим владеть не только телевидением, а и глянцевыми журналами с деловыми газетами. А то владеют и проповедуют нам чуждые ценности. Было время, гламур называли идеологией российского правящего класса, хоть и тогда Путин ему не очень доверял. А сейчас тем более: в центре там человек – мягко ли он спит, сладко ли ест, и как сделать, чтобы крепче и слаще, во что его одеть, что над досуге прочесть, куда поехать. А это все неправильная цивилизация. Правильная – чтоб в центре идея.

Где свои, где чужие – теперь еще легче определить. Одни скучают по твердому сыру, другие радуются, что он у врага сгниет в убыток. Одни беспокоятся за «Макдональдс», вспоминают, как было до него, другие пишут письма в газеты: давно пора закрыть эту чужеземную отраву, заменить на чебуречные, у нас богатая кухня народов СССР. Одни переживают за свободный интернет, другие за то, что из-за него тут у подъезда проводов каких-то наклали, а от них, небось, излучение: он нам и на хер не нужон, интернет ваш. Одним не хочется ссориться с внешним миром, другие радуются, как мы их уделали: вернули свое, а будут возникать, вернем и чужое.

Пармезан – химия, гамбургер – отрава, Европа – клоака, разнополый секс – духовный подвиг, интернет – выдумка ЦРУ, рок-музыка – сатанизм, Гарри Поттер – педофилия, правозащитники – шпионы, католики – не христиане, геи – не люди, иностранцы – враги. Путин – наш президент.

Отклик в воздухе пустом

«Ваш», – отвечает Путин этому народу – и народ пока обманывает. Ваш, но не весь. Остается пока одна важная область, где правитель не слился со своим народом. Ведь и народным авторитаризмом можно быть по-разному.

Старый путинский режим был власть с идеями в области экономики, но идеями исключительно буржуазными: догоним и перегоним, будем жить как они. Новый – с идеей духовной и моральной: нас не догонят, потому что по широкой дороге бегут в ад, а мы по узкой взбираемся на святую гору Афон. В одну телегу впрячь не можно. Старый иногда что-то придумывал непонятное и пытался спустить в народ: удвоим ВВП, догоним Португалию, проведем интернет в каждый дом, присоединимся к ВТО, добьемся безвизового режима с ЕС, создадим финансовый центр. Народ слушал недоверчиво: деньги пилят. Не надо заграницы, интернета, центра. Новый режим обещает понятное: подумаем о возвращении смертной казни. Уникальная в своей святости Русь – скит, где спасается человечество. Кому в ските повезло родиться – тот и спасен. Но лучше, конечно, в провинции у моря.

Когда народ и режим существуют как Новиков и Прибой, как долгое эхо друг друга, казалось бы, что может быть хуже для тех, кто не хочет участвовать в этой перекличке. Но есть еще место в душе правителя, куда не пробрались, где не поселились народные чаянья. Сбежала последняя перекличка.

Популистский режим опирается на сконструированный им же народ. Но опираться на народ можно по разные его стороны: одесную и ошую, можно на духовные ценности, а можно – на экономические. А экономические – понятно какие: чтоб у кого больше забрать и у кого меньше — отдать, а это мы.

По этому признаку авторитарные популистские режимы и делятся на левые и правые.

Режим черный растворимый

Когда живешь в правом режиме, кажется, что отвратительнее быть не может, – особенно для интеллигенции. Правитель тут объединяется с народом, прежде всего, против умных. Правитель предлагает славить общих предков и великую историю. Напоминает об избранности народа, о его особой близости к небесам. О святых покровителях, которые нас любят, а остальных терпят в лучшем случае. Вспоминает общую для всех нас веру, нравственность, воспитание и семью. Величие национального языка, на котором хоть с друзьями, хоть с неприятелями, с женским полом, но преимущественно с Богом. Бог по-нашему лучше всего понимает, а не по-русски – плохо.

О величии национальной культуры – возвышенной и одновременно скромной, как Ван Гог с ухом, но без абсента, и Чайковский без сексуальной ориентации. «Щелкунчик» дает отпор разлагающему влиянию: черный лебедь, я не твой.

Перед сеансами кинофильмов без сцен секса и насилия показывают дневник последних событий. Выходит одна газета для взрослых, одна для юношества и несколько спортивных. Детский журнал с картинками. В цене – скромность в быту и личной жизни. Молодежь пристроена по организациям, одета в форму, отдыхает по лагерям. Женщины рожают будущих воинов. Профсоюзы хвалят церковь, церковь – армию, армия – народ, кукушка – петуха. Спецслужбы в почете, тайная полиция в силе, университетские профессора следят за языком. Внешний мир погряз во зле, полон врагов, завидует успехам. А вместо секса пламенный мотор.

Так вели себя Франко и Пиночет, греческие полковники и Ли Кван Ю, Пак Чжон Хи и Питер Бота, бесконечные полковники Маркеса и их оригиналы, Сухарто, Ататюрк, Чан Кайши и так далее. Все они были разной степени честности и умелости: одни воровали много, другие умеренно, одни раздаривали страну друзьям, другие держали ближний круг в строгости, одни изменили страну к лучшему, другие оставили, где была. Но все они говорили с народом о патриотизме, традиционных ценностях, славных предках, враждебном окружении и внутренних врагах.

Кажется – ну какая же тоска. Однако параллельно с этим миром маркесовских полковников, который Маркс назвал бы надстройкой, существовал другой мир – обычного капиталистического хозяйства. Работали магазины, рестораны и логистические центры, люди брали кредиты и меняли валюту, покупали квартиры и продавали дома, заключали контракты, завозили товары и вывозили сырье (или наоборот), покупали и продавали акции, открывали и закрывали фирмы, печатали книги и ездили за границу.

Авторитарный режим, который опирается на патриотизм и мораль, на государственную борьбу с грешниками и изменниками, кажется гнетущим и невыносимым. Но в действительности он легкий, даже если тянется долго. Он не касается основ нормальной жизни и потому убирается легко, в считаные месяцы, рассеивается, как туман, как воск от лица огня.

Такой строй держится на контроле за словом: об этом не даем говорить, а об этом говорим все время, это хвалим – то ругаем, эти истинные патриоты, те – враги. Когда одни слова перестают говорить усиленно громко, а другие запрещать, все меняется. Люди, чьи взгляды совпадали с прежними государственными, никуда не исчезают – они просто перестают быть народом, а другие – не народом: народом оказываются все – и бывшие патриоты, и бывавшие предатели.

История полна образцов сравнительно легкого – без крови и лишений – выхода из самых многолетних правых режимов.

Справедливость на марше

Но волны низовой народной воли правитель может отразить и усилить не только справа, но и слева, прийти к тем, кто чувствует себя ниже среднего не только с народной нравственностью, но и с народной справедливостью.

А справедливость – это чтобы все принадлежало народу-труженику: земля и недра, заводы и фабрики, вещи и деньги. Чтобы все по-честному, поровну, без богатых. А богатые – это кто не как я.

Правая народная власть лезет в душу, левая – в экономику, и второе – как ни странно это слышать интеллигенту – страшнее. Левая диктатура устанавливает фиксированный валютный курс и твердые цены, разверзая пропасти черных рынков. Требует для одних товаров менять валюту по одному курсу, а для других – по другому. Устанавливает монополию внешней торговли. Лезет в золотовалютные резервы центробанка. Запрещает вывозить одно и ввозить другое. Устанавливает квоты для национальных товаров. Раздает плановые задания. Обвиняет во всех экономических бедах транснациональные корпорации, банки и фондовые рынки. Изгоняет из народного хозяйства иностранцев. Назначает главами центробанков, министрами экономики и торговли, директорами крупных госбанков и национальных компаний не экономистов, а соратников, уличных вождей, экспертов из ток-шоу про кризис мирового капитализма. Управляет экономикой указами.

Такие режимы могут быть короче правых по времени, но страны после них приходят в себя с гораздо большим, с невероятным трудом. Тяжело было приходить в себя после справедливости и равенства Восточной Европе, Советской России, Китаю, социалистической Кампучии, Ливийской Джамахирии, Украине. Вряд ли кто думает, у Кубы, Северной Кореи, Зимбабве расставание с настоящим будет легким. Белоруссии тоже надо приготовиться.

Пока наш режим говорит на языке морали и патриотических ценностей – выйти из него будет сравнительно легко. Когда он заговорит на языке народной справедливости, чтобы выйти из него, понадобятся вторые девяностые. Народные республики востока Украины для нас опасны как раз тем, что к разговорам о морали добавляют разговоры о справедливости.

У роковой черты

Путинский режим уже пару лет как стал народным по части патриотизма и морали, но не стал народным по части справедливости. Не раздаются сверху обращенные к народу проклятия капиталистам, если кого душат, то в своем кругу, не прибегая к революционному творчеству масс. Нету кумача, Че Гевары, лоскутов-плакатов, народных шествий, революционных песен, мозаик с мускулистым рабочим на автобусных остановках и государственных учреждениях. Комбедов, ревкомов, боливарианских ячеек, спартаковцев – юных бойцов.

Настоящая справедливость – это всякий дележ и передел, национализация в пользу народа, а его представляет обычно государство. Все ему. Вот этого у нас пока маловато. Нету национализаций, экспроприаций, ограбления награбленного. Выдает режим свой антинародный характер.

Нету даже священного для всех левых народных диктатур повышения налогов на богатых. Даже прогрессивной шкалы, от которой взвоет столичный средний класс, участник маршей мира, тоже пока нет.

Но нету – не значит, что всего этого и не будет.

Владимир Путин столкнулся с тем, с чем сталкивается любой авторитарный правитель, обратившийся к народу в поисках поддержки. Для того народа, к которому диктатор обращается за санкцией на власть, любой правитель, кроме самого ужасного, слишком мягок и просвещен. Для этого народа нет разницы между чиновниками и оппозицией. Лояльные власти богачи, независимые олигархи, средний класс – все одно, все чужие, всех прижать.

Пасхальный огонь, святые, Крым, антигейский закон, запрет на иностранцев в печати и общественных организациях – это правильно. Но почему тогда иностранцы в экономике, в бизнесе, в финансах? Зачем этот «Ситибанк» и ТНК-BP? Бить грешников и предателей – правильно. Но к чему тогда щадить этих жирующих за наш счет, когда у нас тут общее дело и все для родины и победы ее величия? Когда уже дойдем до главного? Когда уже начнем наводить порядок и справедливость? Возвращать у народа отнятое, частное делать общим?

Путин встал у этой черты и смотрит. С одной стороны – фондовые рынки и мутные экономические законы, рейтинги, аудиторы, платежные системы, с другой – твердые цены, фиксированный курс, заперт на импорт, прогрессивный налог, национализация.

С одной стороны – духовность, Сретенский монастырь, город русской славы, память о войне, Русское палестинское общество, пасхальный огонь спецчартером, Пояс Богородицы, крест Андрея, голова Пантелеймона, народ, требующий справедливости, равенства, чтоб то, что по праву, было его, все по-честному, небесный Сталинград, русские не сдаются, великое общее дело спасения человечества через русский мир. И главное – бесконечно продленная власть.

А с другой стороны – «Яндекс», «Макдональдс», «Магнит», «Вымпелком», «Лаборатория Касперского», ABBYY, АФК «Система», BP, «Дождь», «Альфа-банк», Роснано, «Рамблер-Афиша», GQ, «Ведомости», «Стрелка», Крымская набережная, Гоголь-центр. Разве можно сравнить. Неужели одно может стоить другого. Неужели беречь их, когда на кону великое дело власти ради справедливости и спасения.

Путин застыл у черты и смотрит. Если он пересечет ее в походе за народной любовью, вернуться будет в тысячу раз труднее.

http://slon.ru/world/u_kakoy_cherty_ost … 0450.xhtml

0

189

Трагедия Путина: «вертикаль» есть, но миссия невозможна

Татьяна Становая

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1162781.jpg

Консервативная волна первых двух лет нового президентства Владимира Путина, затем украинский кризис и реакция на санкции окончательно запутали российские элиты, бизнес и инвестиционное сообщество. Если оглянуться на траекторию движения страны в последние 14 лет, то смещение акцентов в политической риторике, постоянная смена приоритетов и пересмотр ранее заявленных планов свидетельствуют: невозможно с точностью определить, чего на самом деле хочет Путин. Наблюдатели ловят каждый «сигнал», но трактовки настолько различны, что неясности только прибавляется. Великие мыслители современности впихивают происходящее в уже известные модели функционирования политических режимов, пытаясь разгадать ее логику. Но в этом и суть путинского режима: самовоспроизводство – его единственная стратегия. А цель? Она утонула.

Алексей Кудрин, некогда (или пока еще) друг Путина, в интервью Reuters завил, что под влиянием западных санкций и ввиду приближающихся выборов-2016 окно для проведения давно необходимых реформ захлопнулось. А было ли это окно? Еще в конце 2000-х Путина называли президентом упущенных возможностей: реформы начинались очень вяло, но очень скоро были свернуты в угоду задаче построения «вертикали власти». «Вертикаль» построили, но потом слишком увлеклись ее укреплением: что ни год, новый вызов суверенитету и национальной безопасности. 2003-й – «революция роз» и Ходорковский, 2004-й – «оранжевая революция», 2005–2007 – планы США разместить базы ПРО в Чехии и Польше, а также активное движение Украины и Грузии в сторону НАТО, 2008–2011 – недальновидные «прогибы» Медведева перед Западом (пассивная «санкция» на войну в Ливии, заигрывание с «пятой колонной»). Конец 2011-го – массовые акции протеста (восстание «бандерлогов», переименованных весной этого года в «национал-предателей»). Наконец, 2013–2014 – новая революция на Украине и война на востоке.

Каждый год случалось нечто, что требовало мобилизационных решений и асимметричных ответов. Реформы, которые в 2000–2004 годах отражались в официальной риторике и документах, в 2005–2007-м сменились на лозунги «догнать и перегнать» (удвоить ВВП, обогнать Португалию) и массу популистских начинаний типа «национальных проектов». Планы были грандиозные, но дорогие: цены на нефть били рекорды. Реальные попытки проведения реформ, как бы не смеялись над позабытым Медведевым, предпринимались за время «оттепели», но так и не были в полной мере реализованы: революционные начинания в антикоррупционной политике, идеи ликвидации госкорпораций и глобальной приватизации – все это тактично топилось пропутинской армией бюрократов и депутатов, оккупировавших правительство и Госдуму.

А как же «настоящий либерал» Путин? А Путин откровенно бездействовал, наблюдая за конвульсиями своего преемника. «Приходи, кум, приходи, дорогой! Уж я как тебя угощу!» Идет журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчует: «Покушай, мой голубчик-кум! Сама стряпала». Журавль хлоп-хлоп носом, стучал, стучал, ничего у него не выходит! А лисица в это время лижет себе да лижет кашу, так всю сама и скушала». Русская народная сказка «Лиса и журавль». Медведев стучал, стучал, а ничего и не вышло. Вот только «угостить» Путина в ответ у него не вышло тоже, новую порцию манной каши, размазанной по тарелке, подали уже премьеру.

Путин вернулся, «окно возможностей» как будто открылось, а вместо реформ – контрреформы. «Даже поддерживающие президента группы «озадачены чрезвычайно» из-за неясности дальнейшей модели политического и экономического развития», – говорит Кудрин Reuters. «Влиятельные прежде либералы», как писали «Ведомости», к Путину больше не приглашаются. Не доверяет? Боится неприятных укоров? И так знает, что скажут? Конечно, знает, поэтому и не зовет: время старых либералов вышло, а новых не пришло. А чье же это время? «Силовики»? Инструментальны. «Охранители»? Пугало. Народ? Под контролем. Дискуссия о том, на кого Путин опирается в первую очередь, на элиты или на общество, более чем занятна, так как «путинское большинство» президент никогда не считал полноценным политическим субъектом. Что ж за народ такой, которому нельзя доверить ни выборы, ни популярные блоги вести, ни акции протеста проводить. На выборах избирает криминальных авторитетов, подвергается пагубному влиянию «олигархов» (именно поэтому СМИ должны быть под контролем), обманывается купленными за американские печеньки «иностранными агентами». Все приходится решать за него. Народу нравится.

И тут получается самое интересное. У Путина есть все, чтобы начать полноценное развитие страны. «Пятая колона» загнана во внесистемное поле, выборы – плебисцит о доверии президентским фаворитам, правозащитники – «иностранные агенты», СМИ – патриотичны, блогеры – ответственны. Дальше что? А дальше – ничего. Ровным счетом Н И Ч Е Г О. Потому что в этом и есть главная тайна Путина: у него нет ни среднесрочной, ни тем более долгосрочной стратегии по развитию страны. А то, что есть, – не то, чем кажется.

Страна управляется решениями, которые Путин принимать не хочет. Отсюда и поразительное искажение реальности. Поддерживать сепаратистов, но не допускать отделения регионов (крючок полезен лишь изнутри «врага»). Объявить войну НКО, но разрешить им работать. Пакостить «Макдоналдсу», но обещать не закрывать рестораны. Плюрализовать закон о политических партиях, рассчитывая выпустить «пар» протеста, чтобы затем не регистрировать партию Навального. Почему Путин не называет вещи своими именами? Почему не заявить, что на Украине идет война, что «Макдоналдс» должен быть закрыт в наказание за американские имперские амбиции, что губернаторы будут назначаться, а губернаторы – назначать мэров, что все СМИ отдаются под контроль «патриотической элиты». Что бизнес-активы, принадлежащие частным компаниям и лицам, впредь становятся активами, переданными в доверительное управление (а значит, они могут быть изъяты в национальных интересах в любой момент). Тогда не нужно было бы арестовывать Евтушенкова, проводить кампанию против «Дождя», травить либералов. Элита сразу бы все поняла, неблагонадежные бы поразбежались, а оставшимся разъяснили правила въезда и невыезда.

Но что-то удерживает Путина от того, чтобы «перейти черту». Не спешит он отдаться в народные руки, зная, что тогда, получая пинки в спину (хотя поначалу казалось, что дружеские похлопывания), придется возвращать смертную казнь, вводить регулирование цен, пересматривать итоги приватизации, сажать олигархов. Но и это еще не все. Придется бросить свой грозный взор на «друзей», кого-то отдалить, кого-то приблизить, а кого и посадить. Тут одно из двух: либо ты с народом, либо с друзьями. Но и с друзьями против народа дружить не получается. Друзья-то кровожадные, вороватые. Их спасать – народ потерять. А тут еще и санкции.

Так что ж делать-то? Свой ответ есть у «либералов» (реформы), «силовиков» (полицейский режим), «охранителей» («духовные скрепы» в законе), но только нет у Путина. А Путин один, без народа да без друзей. Элита растеряна, а Запад наступает. Все смотрят на Путина и ждут. А он и сам не знает. Он тоже растерян. Ведь то, о чем мечтал (решать на равных в кругу лидеров США и Германии мировые судьбы), – при нем не сбудется уже никогда. Проект мировой коалиции России и Запада кончился, так и не начавшись. Путин бился за право вето Москвы на решения США и Европы и проиграл. Путин уволен. Уволен Западом из числа «мировых лидеров» и назначен «безответственным двоечником» (нет-нет, вовсе не злодеем, это было бы слишком почетно). Он поставил страну в зависимость от курса Запада, определяющего своими действиями большинство политических решений России. А другого проекта у Путина нет. Сегодняшний «курс» – попытка легитимации провала своей миссии, ведь народ его поддерживает. Путин выполняет контракт, заключенный с обществом, но тайно «изменяет» с элитами. Жить двойной жизнью можно, пока есть ресурсы. Когда кормить все рты будет невозможно, наступит время перемен. И Путину будет очень трудно убедить кого-либо в жизнеспособности своего «проекта»: ведь он растоптан им самим, так и не начавшись.

http://slon.ru/russia/tragediya_putina_ … 2781.xhtml

0

190

Готов ли Путин к кризису?

Татьяна Становая

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1167875.jpg

Мировые цены на нефть опустились ниже цены отсечения (в 2014 году это $93), экономический рост почти остановился, рубль обесценивается. Отток капитала бьет очередные рекорды, растет дефицит ликвидности. Элита потихоньку начинает нервничать: как жить дальше? Понимает ли президент, что происходит в экономике? Есть ли у него план? Считает ли он ситуацию опасной, и если да, то какие меры он готов предпринимать, чтобы минимизировать риски? Вопросов много, но Путин ведет себя так, как будто сейчас 2007 год – «золотой век» путинской эпохи. А шанс разъяснить приоритеты в бюджетной политике сознательно похоронен: Путин отменил обязательные бюджетные послания. Что же должно произойти, чтобы президент наконец занялся экономикой?

Сергей Алексашенко говорил, что «с началом крымского кризиса или украинского кризиса, где-то с начала февраля, президента вообще не волнует экономика, экономической повестки дня вообще у президента нет». Это утверждение верно отчасти: Путина почти никогда не волновала экономика, за исключением в определенной степени первых двух лет его президентства, а также конца 2008 года, когда ему пришлось признать, что в экономике есть серьезные проблемы. Если посмотреть на последнее выступление Путина на экономическом форуме «Россия зовет!», то мы услышим, что сложная ситуация сложилась не у нас, а в мире. «Фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, у нас очень сильные, надежные», – говорил Путин. Доверие инвесторов не снижается. Банк России финансовую устойчивость обеспечит. Санкции – «дурь», но и они в помощь. В общем, могло быть лучше, но в целом и так неплохо. А будет лучше: впереди «индустриальный рывок». Непонятно, чего все так нервничают.

А нервничают, надо признать, вовсе не «враги» из «пятой колонны», и не «национал-предатели», чьи страдания, как разъяснял Путин, направлены против процветания России. Нервничают те, кто «делает» экономическую политику, точнее, мог бы ее делать. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предупреждает: нынешняя ситуация в экономике с инфляцией, превышающей 8%, и ростом ВВП ниже 1% – «гремучая и взрывоопасная». Министр финансов Антон Силуанов предлагает сокращать расходы или повышать налоги. Ну а ярче всего выступил президент Сбербанка Герман Греф, который назван «Ведомостями» героем последнего форума: он усомнился в компетентности руководства страны, напомнив, к чему подобная ситуация привела 25 лет назад.

«Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что Путин перестал приглашать к себе влиятельных либералов и с ними советоваться. А ведь еще пару лет назад нам рассказывали про неофициальный «клуб» близких к Путину экономистов, которые должны были помогать реформировать экономику. Тогда же был образован президентский Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России, который, внимание, собрался всего 1 раз! Вот такая модернизация. К этому Совету был создан еще и Экономический совет, который, в соответствии с положением, должен заседать не реже чем раз в квартал. Однако заседание Совета имело место один раз в 2012 году (сразу после создания) и в январе 2014 года. Заседания президиума прошли в 2013 и 2014 годах. В общем четыре раза за два года. Причем тема последнего заседания (январь 2014) была посвящена проблемам ЖКХ. Видимо, с тех пор других проблем и не осталось.

Так кто же занимается выработкой экономической политики в России? Может, правительство? Нет, правительству нельзя, оно «опущенное». Министр экономического развития Алексей Улюкаев, талантливейший экономист, реализует чужую программу (проекты Национальной предпринимательской инициативы, разработанные Агентством стратегических инициатив), а также решения, с которыми он не согласен (см. его заявления по пенсионной реформе). Мнение правительства Путина интересует мало. Не слушает Путин и товарища Глазьева, который пишет программы про необходимость эмиссии рублей и национализацию.

Вероятно, если бы Путина волновала экономика, то он уже предпринял бы как минимум пять неизбежных шагов. Первое – уволил некомпетентное правительство Медведева. Второе – назначил бы сильного экономиста или управленца премьером. Третье – усилил бы кабинет министров кадрами, но главное – пошел бы на политическое утяжеление правительства, без чего не движется ни одна программа, ни одно решение. Четвертое – Путин говорил бы о проблемах, а не о достижениях. И пятое – проводил бы чаще совещания по экономическим реформам. Ничего этого нет и, вероятно, пока не будет.

Так что же должно произойти, чтобы Путин наконец развернулся лицом к российской экономике и начал направлять свою политическую энергию в созидательное русло? История нам подсказывает: был такой момент. Осень 2008 года. Тогда впервые правительство во главе с Путиным действительно зашевелилось, признав кризис кризисом и начав предпринимать конкретные шаги. Была создана специальная антикризисная комиссия Игоря Шувалова, которая, собственно, спасала страну, спасая олигархов. Ходили байки, что совещания правительства проходили под бурные обсуждения «куда валить» и как спасать нажитое. Чиновникам даже якобы рекомендовали не брать откаты более 30%. Тогда, в декабре 2008 года, мировая цена на нефть опустилась ниже 35 долларов за баррель. Выкарабкиваться экономика начала вместе с начавшими расти ценами на черное золото. Казалось бы, при чем тут антикризисная политика. Но тем не менее это стало примером того, в какой ситуации Путин начинает хотя бы как-то действовать. Для этого цена на нефть должна действительно рухнуть, население – начать беспокоиться (к этому тоже готовились, прекратив сокращение Внутренних войск на случай протестов), а элита – поглядывать в сторону своих заморских вилл. Но даже тогда, как мы видим, ограничились кредитованием предприятий под гарантии правительства. Вот и вся антикризисная стратегия. Еще бы немного, и все суверенные фонды были бы израсходованы, и спасать уже было бы не на что. Опять повезло.

Судя по всему, Путин действительно искренне убежден, что ситуация в экономике не трагична, а источники проблем – внешние, а не внутренние. То есть кардинальным образом менять ничего не нужно. В крайнем случае политика латания дыр всегда работала безотказно. Однако пугает в этой ситуации то, что Путину на протяжении всех его 14 лет ни разу не выпало истинное испытание глубоким финансово-экономическим кризисом, не считая конца 1999 года. Но и тогда быстро стало везти: с 2000 года начинается рост цен, с 2003 по 2007 год страну накрыла гигантская волна нефтедолларов. Путин – это президент, которому не приходилось решать вопросы экстренного антикризисного управления при низких ценах на нефть и существенном дефиците бюджета. Кажется, он уверен, что и не придется. Ведь Игорь Сечин сказал, что будет 150, значит, будет. Сергею Алексашенко рекомендовано помалкивать. А Кудрины и Грефы – да это работа у них такая, паниковать по графику. Собаки лают, караван идет, подумал Путин. В общем, спасайся кто может.

http://slon.ru/russia/gotov_li_putin_k_ … 7875.xhtml

0

191

Кремль рассказал о безальтернативности Путина в сегодняшней России

Мария Бондаренко

«Нет Путина – нет России сегодня», – озвучил настрой общественности первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на заседании международного клуба «Валдай». Кремлевский чиновник считает, что альтернативы Путину сегодня нет

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/4/26/284140225621264.jpg
Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и президент РФ Владимир Путин (слева направо)
Фото: REUTERS 2014

В минувшую среду в Сочи начал свою работу международный клуб «Валдай». Главной темой первого дня клубы стала внутренняя политика России, о нынешней сути которой в своем выступлении рассказал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, сообщает «Коммерсантъ».

Дискуссия началась с вопроса политолога, возглавляющего Институт мировой безопасности в Вашингтоне, Николая Злобина. Как рассказал Злобин изданию, он поинтересовался у Володина, как сказались санкции Запада на внутреннем положении в России.

В ответ Володин сообщил о «глубокой ошибке» тех, кто думал, что санкции расколют Россию. По словам первого зампреда президентской администрации, россияне хорошо понимают, что «атаки на Путина – это атаки на Россию». Свое заявление Володин подкрепил данными соцопросов, из которых следует, что деятельность Путина одобряют 85% россиян, а 66% граждан не видят другого кандидата в президенты в 2018 году и хотят его переизбрания.

В итоге Володин озвучил ключевой тезис, который, по его мнению, описывает нынешний настрой российской общественности. «Нет Путина – нет России сегодня», – так он передал общественный настрой.

Издание также приводит выдержки из нового доклада главы международного института политической экспертизы Евгения Минченко, исследующего расклад сил в ближайшем окружении президента. В нем отмечается, что присоединение Крыма и Севастополя к России позволило президенту «существенно нарастить свой электоральный рейтинг», а также не «допустить раскола элит». В итоге возросло «совокупное влияние» ближайшего окружения президента, а введение санкций США и ЕС сплотило их «вокруг лидера». В связи с «резким ростом рейтинга Владимира Путина после присоединения Крыма» тема гонки преемников в окружении президента «снимается», резюмировал Минченко.

Как ожидается, сам Владимир Путин выступит на Валдайском клубе в пятницу на итоговой пленарной сессии.

Путин ежегодно встречается с участниками дискуссионного клуба «Валдай», начиная с 2006 года. В 2008-м эксперты встречались и с Путиным, бывшим тогда премьером, и с президентом Дмитрием Медведевым.

http://top.rbc.ru/politics/23/10/2014/5 … 8#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]

0

192

Нет Путина – нет России: президент в оценках чиновников и бизнесменов

Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин в среду вечером провел в Сочи встречу с политологами, участвующими в заседании Валдайского клуба. Он говорил о том, что россияне воспринимают атаки на Путина как атаку на страну и лично на себя. При этом, как пересказывали участники встречи, Володин говорил о безальтернативности нынешнего лидера страны, заявив: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Правда, по словам одного из организаторов мероприятия, политолога Федора Лукьянова, Володин имел в виду нынешний момент и добавил к этой фразе слово «сегодня». В любом случае это высказывание Володина войдет в число запоминающихся цитат других высших должностных лиц и капитанов отечественного бизнеса, которые не скупились на лестные слова, оценивая роль в российской и мировой истории действующего президента.

Аркадий Ротенберг

Председатель совета директоров СМП Банка, миллиардер, друг Владимира Путина

«Дружба никогда никому не вредила. Но я очень уважаю этого человека и считаю, что его нашей стране послал Господь. Он очень много делает для России. Поэтому нельзя просто прийти к нему и о чем-то попросить».
(12 ноября 2012 года, Financial Times)

Геннадий Тимченко

Основатель инвестиционной группы Volga Group, миллиардер

«Я очень уважаю Владимира Владимировича. Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России. Владимир Владимирович – очень глубокий, взвешенный человек […] У России есть конкуренты, есть политические деятели, которые пытаются что-то сделать с господином Путиным, снять его или как-то дискредитировать. Им нужно было для этой борьбы найти человека, с одной стороны, богатого, а с другой – знакомого с президентом. Лучшей мишени, чем я, на мой взгляд, для этого нет».
(26 октября 2012 года, Forbes)

Владимир Евтушенков

Председатель совета директоров АФК «Система», миллиардер

«Путин – гигант!»
(2 октября 2008 года, «Ведомости»)

Сергей Глазьев

Помощник президента, экс-депутат Госдумы, академик РАН

«До сих пор он ведет себя именно как наследник Ельцина со всеми вытекающими отсюда последствиями. [...] Он как и Ельцин, подбирал команду по принципу личной преданности. При таком подходе чиновники во власти чувствуют свою ответственность только перед ним, а не перед обществом».
(6-12 мая 2003 года, газета «Московские новости»)

«По всем этим направлениям В.В. Путин неизменно и последовательно проводил курс на восстановление единства народов, экономического и гуманитарного пространства исторической России на основе реализации общих экономических и политических интересов. Я не вижу жизнеспособных для России альтернатив избранию В.В. Путина на пост президента страны».
(24 февраля 2012 года, «Столетие»)

Сергей Миронов

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме

«...на всю жизнь запомнился стиль работы Путина с законодательным органом власти. Стиль просто замечательный, надо его рекомендовать всем на все времена».
(6 декабря 2001 года, «Известия»)

«России очень повезло с национальным лидером - президентом Владимиром Путиным. Лучшего кандидата для продолжения курса президента, чем сам Владимир Путин, я не вижу».
(30 марта 2007 года, пресс-конференция, цитата по «Коммерсанту»)

«Владимир Путин является лидером, патриотом, государственником и демократом, в хорошем смысле этого слова».
(7 ноября 2007 года, пресс-конференция во Владивостоке, цитата по «Коммерсанту»)

«После того как "Единую Россию" возглавил Владимир Путин, в партии появились искорки жизни. До этого это была не партия, а профсоюз бюрократов».
(3 июля 2008 года, на своей пресс-конференции в Москве, цитата по «Коммерсанту»)

«Где бы он ни работал, независимо от уровня должности, независимо от того, публичный ли пост он занимал, его талант, энергия и целеустремленность всегда приводили к успеху».
(7 октября 2008 года, во время официального визита в Иркутскую область, цитата по «Коммерсанту»)

Анатолий Чубайс

Председатель правления «Роснано», бывший вице-премьер правительства

«Путин, как политик нового поколения, человек с нормальной головой, нормальным образованием, с серьезнейшим опытом жизни в сегодняшней новой среде, не задурманенной идиотскими советскими догмами, которые мы частенько слышим от лидеров ОВР, будет нормально решать эти проблемы, потому что у него внятная идеология».
(16-22 декабря 1999 года, «Демократический выбор»)

«Реальный внутриполитический курс Путина - правый. А внешнеполитический - так просто слов нет! Мы развернулись за два года на 180 градусов! В НАТО практически вступили. В ВТО в моем понимании вступим не позже чем через полтора года. Американцы - наши военные союзники. […] Он ищет место России в мире»
(2002 год, Профиль, №32)

Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации

«Ваш демократизм не знает пределов!»
(7 октября 2008 года, на праздновании дня рождения Владимира Путина, цитата по «Коммерсанту»)

«Я должна Вас попросить, каждый раз, когда будет играть "Зенит", приезжать в Санкт-Петербург... Вы принесли удачу.»
(14 апреля 2007 года, «РИА Новости»)

Рамзан Кадыров

Глава Чеченской Республики

«Путин подарил чеченскому народу жизнь вторую! Аллах его назначил на это место... Путин – дар божий, он подарил нам свободу... Такой человек – находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встать на колени, чтобы он правил государством».
(18 июня 2007 года, журнал «Коммерсантъ-Власть»)

«Единственное, чего не хватает Путину - это быть чеченцем. Все остальные хорошие качества у него есть».
(7 октября 2009 года, газета «Коммерсант»)

«Мой кумир - Путин. Он и чеченец, он и русский. И он дал нам все на этой земле».
(6 сентября 2010 года, журнал «Огонек»)

«Если бы не он, то и меня не стало бы».
(5 апреля 2011 года, Интерфакс)

«Запад уже праздновал победу: все, развалится Россия, ничего не останется от ее былой мощи. Но враги России просчитались. Им не помогли даже террористы и экстремисты, которых они пачками засылали сюда, которые попытались, одурманив народ, развести пожар на Северном Кавказе».
(16 января 2012 года, пресс-служба Чеченской Республики)

«Есть президент страны, который защищает права человека, жителя нашего великого государства – России. А мы – пехотинцы […]  У нас умный, мудрый, правильный, правдивый руководитель».
(26 мая 2014 года, газета «Комсомольская правда»)

Борис Грызлов

Председатель высшего совета партии «Единая Россия»

«Победа Владимира Путина в первом туре – это, в очередь, торжество демократии в России. Сильная власть нуждается в сильной поддержке. […] Для нового президента России, провозгласившего одним из приоритетов развитие демократии, опора на силовые структуры и бюрократию неприемлемы».
(27 марта 2000 года, РИА Новости)

«Страна сильна как никогда, потому что у нас есть национальный лидер – Владимир Путин».
(4 ноября 2007 года, на митинге по случаю Дня народного единства, цитата по «Коммерсанту»)

«Он создал нашу партию, его курс объединил граждан России. С именем Владимира Владимировича Путина связаны многие достижения, победы и перспективы успешного развития России».
(27 ноября 2011 года, на съезде «Единой России», цитата по «Коммерсанту»)

Владимир Мединский

Министр культуры

«Задумайтесь: а ведь Путин действительно – первый правитель России после Николая Романова, пришедший к власти 100% законным путем. И более – 100% законно ее удерживающий. А честно/всеобще/выборно – то и вовсе – 1-й в истории России? Это ли не явленный нам, России, шанс – возродиться?»
(7 октября 2012 года, Twitter)

Владимир Чуров

Председатель Центризбиркома

«Разве Путин может быть не прав?»
«Я думаю, что и среди мировых лидеров нет ему равного.»
(9 апреля 2007 года, газета «КоммерсантЪ»)

Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев)

Патриарх Московский и всея Руси

«Свойственная вам мудрость, основанная на богатейшем политическом опыте, является залогом стабильности в нашем государстве».
(7 октября 2009 года, в поздравительном послании к Путину, цитата по «Коммерсанту»)

«Вы когда-то сказали, что Вы трудитесь, как раб на галерах, – с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача».
(8 февраля 2012 года, встреча Владимира Путина в Свято-Даниловом монастыре с представителями религиозных конфессий России, цитата по «Коммерсанту»)

Вячеслав Володин

Первый замглавы администрации президента РФ

«Президент Путин оказался у власти в самое тяжелейшее время, когда был раздрай элит, долги, война на Кавказе, неплатежи. Он сумел защитить интересы наших граждан, интересы государства. Это человек, который наряду с профессиональными качествами, обладает высокими человеческими качествами. Поэтому его уважают, его любят, с ним считаются.»
(21 ноября 2007 года, «Вести»)

«Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России»
(23 октября 2014 года, «КоммерсантЪ»)

Владислав Сурков

Первый замглавы администрации президента

«Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для страны час, для нашей большой, общей нации».
(9 июля 2011 года, ГТРК «Грозный»)

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России

«Путин - самый популярный, самый опытный и успешный политик современной России!»
(27 ноября 2011 года, на съезде «Единой России»)

«Пост Президента Путин завоевал в борьбе и получил весьма весомую поддержку людей. Если бы люди ему отказали, то ни о какой рокировке, как Вы говорите, речи бы идти не могло»
(26 апреля 2012 года, официальный сайт президента России)

Борис Ельцин

Первый президент России

«С каждым днем я больше и больше убеждаюсь, что это единственный вариант для России, наиболее приемлемый. Он может, будучи президентом, повести Россию за собой. Вы посмотрите на его действия, вы проанализируйте его поступки, насколько они логичны, сильны...»
(14 ноября 1999 года, на встрече с журналистами в резиденции "Горки-9", цитата по «Коммерсанту»)

Михаил Горбачев

Экс-президент СССР

«Он разворачивает политику, пытается действовать в интересах нации. И социальная ситуация хотя и медленно, но улучшается».
(26 ноября 2003 года, «Новая газета»)

«Да, недостатки есть, есть и откаты. Мы не сомневаемся, что демократия - это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. И если для этого нужен авторитаризм - я такой авторитаризм приветствую. […] Путин поступает как настоящий демократ - он уходит, хотя его бы избрали еще два раза».
(16 мая 2007 года, РИА Новости)

«Я бы проголосовал за него, я поддерживаю его. […] Он принес России стабильность. Не каждый смог бы справиться с таким наследием, какое он получил от Бориса Ельцина».
(29 ноября 2007 года, BBC)

«Если действовать, имитируя демократию и не принимая во внимание народ, это приведет к ситуации, похожей на положение дел в Африке, в которой лидеры правят по 20-30 лет».
(22 июля 2011 года, Daily Mail)

«Меня не покидает ощущение, что выборы президента не были честными, точно так же, как и парламентские выборы. Несмотря на то, что Владимир Владимирович провозгласил идею честных выборов в качестве главного своего лозунга, фальсификации имели место быть, причем система сработала, не обращая внимания на пожелания премьера. […] Он очень обидчив. Мало того, он также злопамятен и мстителен: это неприемлемые качества для лидера такого уровня».
(24 марта 2012 года, The Los Angeles Times)

Василий Якеменко

Экс-глава Росмолодежи

«Человек, который ест больше, чем ему нужно, обкрадывает страну и Путина, в частности. Путин может все, но он не может похудеть за отдельно взятого человека».
(29 июля 2010 года, форум «Селигер-2010», цитата по «Коммерсанту»)

Берл Лазар

Главный раввин России

«Глаза американских еврейских лидеров открылись! Они горят! Они не верили, что в России есть такой человек - Владимир Путин! Они не предполагали даже, что появление такого человека возможно! Я скажу больше. Россия никогда не относилась к евреям так хорошо, как сейчас!»
(15 ноября 2001 года, «Коммерсант»)

«Владимир Путин своей работой на посту главы государства доказал, что ему по плечу любая задача».
(11 декабря 2007 года, Интерфакс)

Сергей Марков

Экс-депутат Госдумы, директор Института политических исследований

«Любой человек мог найти себе партию по вкусу. Захотели за Путина - голосуйте за Путина. Захотели за другого Путина - за другого Путина».
2007 год, журнал "Итоги" (№13)

«Личность Владимира Путина важнее для общества, чем институты государства».
4 августа 2007 года, круглый стол на тему "Российское государство: вчера, сегодня, завтра" (Коммерсант)

«Для того чтобы достичь уровня Путина, Медведеву как минимум придется совершить те же героические поступки, которые совершил Путин за восемь лет правления».
8 мая 2008 года, Газета.ru

«После победы российской сборной на чемпионате мира по хоккею российское государство вправе спросить у западных коллег: "Неужели вы еще не поняли, что Путин все делал правильно?"».
19 мая 2008 года, Росбалт

«Путин и Медведев - это сверхценности нашего государства».
1 марта 2010 года, Коммерсант-Власть

Любовь Слиска

Бывший вице-спикер Госдумы

«Путин - это наше все».
(3 мая 2007 года, ГТРК «Саратов»)

«То, что получил Путин в наследство… я думаю, любой бы здравый человек от такого наследства бы отказался. А Путин взял.»
(2003 год, Комсомольская правда (№50))

Борис Березовский

Бывший олигарх, экс-депутат Госдумы и член Совбеза РФ

«Путин - абсолютный кандидат в президенты!»
(6 ноября 1999 года, НТВ)

«Он понимает реальность, современный мир, у него есть воля, он любит конкретику и не занимается популизмом».
(19 ноября1999 года, РИАН)

«Путин, безусловно, тот человек, при котором я смогу жить в России... Мы, олигархи, поддержим Путина на выборах в президенты!»
(28 ноября 1999 года, НТВ)

«Нет никакого тандема! Есть просто хозяин, который хочет - погладит, хочет - по мордам надает, хочет - публично выставит идиотом».
«Я же никогда не говорил, что Путин никто как личность. Путин никто был - в смысле не имел никакого кресла, а потом забрался в это кресло, и я не скрываю, что и я помогал ему... Но я еще раз подчеркиваю: Путин не растение, Путин оказался жестоким, злопамятным человеком. Человеком!»
(24 декабря 2010 года, радио «Свобода»)

http://top.rbc.ru/photoreport/23/10/201 … b#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc/22.shtml

0

193

Рейтинг Путина начал снижаться впервые с начала года

Степан Опалев

Впервые с начала украинского кризиса сократилось число тех, кто готов голосовать на президентских выборах за Владимира Путина. Снижение рейтинга может быть позитивным фактором, показывающим спад напряжения в обществе, но также оно может свидетельствовать и о нарастании апатии, указывают эксперты

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/9/48/284144297441489.jpg
Президент России Владимир Путин (в центре на первом плане)
Фото: Fotobank/Getty Images

Рейтинг Владимира Путина, достигший в августе локального пика, начал снижение, свидетельствуют результаты опроса Левада-Центра. Если в августе за Путина были готовы проголосовать 57%, то в сентябре – уже только 49% опрошенных. В прошлый раз менее чем половина респондентов указывала Владимира Путина в качестве желаемого президента в апреле (49%), в январе это число равнялось 29%. Если пересчитать результаты, исключив неопределившихся и не собирающихся голосовать, рейтинг действующего президента составит 83% против 87% месяцем ранее (в апреле – 81%, в январе – 66%).

Значительно снизилось и число тех, кто определился с выбором – если в августе кандидата, за которого респондент готов проголосовать, называли 66%, то в сентябре определившихся с выбором было уже 59%. В январе этот показатель составлял 45%.

Рейтинг не может постоянно находиться на пике и возвращается к более нормальным значениям, об устойчивом снижении можно будет говорить, если оно продолжится на протяжении двух периодов подряд, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Кроме того, август – отпускной месяц, и не-путинский электорат – зачастую более обеспеченные граждане, жители крупных городов – находился в отпусках, в то время как сторонники президента находились дома и могли отвечать на вопросы социологов, в сентябре же ситуация выровнялась, объясняет он. 

Результаты опросов других крупных социологических служб пока не показывают подобного спада, да и говорить о тенденции по результатам однократного снижения нельзя, указывает руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Но результат можно принять к сведению, и в случае, если снижение подтвердится в дальнейшем, его причины можно будет узнать в ходе фокус-групп с представителями тех социальных групп, в которых оно проявилось, добавляет он.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/1/49/284144390416491.jpg

Рейтинг более 80% в условиях, когда в стране не идет активная избирательная компания – отличный результат, так что стабилизация рейтинга на уровне весны 2014 года не представляет для власти никаких угроз, считает член Высшего совета «Единой России», глава АПЭК Дмитрий Орлов. Небольшая коррекция рейтинга свидетельствует об оздоровлении общественных настроений: экстремальный рейтинг после начала украинского кризиса показывал, что общество находилось в состоянии напряжения, указывает он.

Колебания рейтинга имели место и раньше, были и моменты пиковых снижений (например, с первой половины 2010-го по конец 2011-го, в первые месяцы после президентских выборов 2012 года), но для самого Путина удержание рейтинга на сверхвысоком уровне не было самоцелью, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Сейчас для окружения президента будет важно определить, имеют ли они дело с естественными колебаниями или с распадом эмоции, возникшей весной. В последнем случае результатом, по крайней мере поначалу, будет не всплеск критических настроений к власти, а нарастание апатии в обществе, добавляет он.

Рейтинг ближайшего преследователя Владимира Путина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в августе находившийся на минимальном уровне (3%, 4% от числа определившихся с кандидатом), напротив, начал расти (4% и 7% соответственно). Уровень поддержки «Единой России» сохранил пиковое абсолютное значение (42%, как и в августе), но в пересчете на определившихся с выбором незначительно сократился (63%, 62% месяцем ранее).

http://top.rbc.ru/politics/28/10/2014/5 … 8#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]

0

194

Точка опоры

Все это, как водится, повергает в печаль. Трудно простому и нормальному человеку жить в мире, который разнообразные извращенцы сосредоточенно уродуют в соответствии со своими странными представлениями о добре и зле. Опора нужна уставшему человеку. Пример.

Есть у меня пример, совершенно очевидный. Есть у нас такой человек. Есть ведь у нас президент, выражение любви к которому постепенно становится делом общеобязательным. Вот и я выражу. Тем более что за истекшую неделю наш президент и с историками успел встретиться, и с географами, и нас, простецов, порадовал красивыми речами.

Историкам, например, сказал: «По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы твердой ногой стать у своей духовной купели». Я бы тут на месте турок вздрогнул. Президент говорил о Крыме, где крестился святой князь Владимир, но вдруг ненароком выяснится, что и Константинополь – наш? Русский мир границ не имеет. Рушит, где хочет.

Географам президент и вовсе объяснил тайну смысла жизни: «В любви вообще заключается весь смысл жизни, бытия. Это и любовь к семье, к детям, к Родине. Это такое многообразное явление, которое в основе всякого нашего действия находится».

Но сильнее прочего меня даже не слова президента впечатлили, а реплика, мимоходом брошенная его пресс-секретарем, пышноусым Дмитрием Песковым. Цитирую по «Вестям»: «Пресс-секретарь Владимира Путина не исключает, что российский лидер может вновь принять участие в оригинальном экологическом проекте наподобие полета со стерхами. Однако произойдет это не в ближайшее время.

«Нет сомнений, что они (проекты, подобные полету со стерхами), будут», – сказал Дмитрий Песков, добавив при этом, что сейчас такие проекты предметно не готовятся».

Рубль летит вниз, а президент летит вверх, подданные же застывают в немом восторге. Я, во всяком случае, застываю. И вам советую.

Но при этом испытываю странное беспокойство. Что-то во внутренних архивах головы рвется наружу. Отец нации, журавли, Ивик, древний пластический грек, но нет, он тут ни при чем, а вот, нашел. Это кусок из книги американской журналистки Барбары Демик «Повседневная жизнь в Северной Корее»: «Когда Великий Вождь умер, с небес за ним спустились тысячи журавлей. Но птицы не смогли забрать его, потому что увидели, как жители Северной Кореи плачут, кричат, бьют себя в грудь, рвут на себе волосы и падают в отчаянии на землю».

Тревожная рифма. Аккуратнее бы они там со своими проектами, а то как мы без опоры.

http://slon.ru/russia/moi_pyat_kopeek_n … ge=5#pager

0

195

Исповедь Путина: на что мы готовы ради уважения

Глеб Павловский
Политолог

Российский президент не предлагает миру и гражданам политических ответов и планов. Он предлагает лишь разделить с ним его эмоции – чувства человека, вышедшего из давно не существующего мира. Он требует уважения, и за это уважение Россия может дорого заплатить

Как-то незаметно мы перестали ждать от Владимира Путина политических заявлений и ждем только исповедальных. Прежде на такое он был скуповат, а теперь охотно обращается к собственной родословной. Но главной темой становится боль, причиняемая ему лично историей. Русской и мировой.

Положение России во всех смыслах сложное и становится все сложней. Тем временем президента настораживают странные вещи, о которых он говорил на недавней встрече с историками, например система правопреемства князей Киевской Руси, и он готов кое в чем поправить Ярослава Мудрого. Пожалуй, это единственная реформа, которой никто в мире не станет мешать.

На последней Валдайской встрече от президента ждали стратегии ответа на прямые и косвенные удары, которые Россия получала от Америки за последние полгода. США подчеркивают (и даже завышают) свою роль в политике санкций, исходя из модели России – страны, реально руководимой Путиным и его друзьями. Но это ошибочная модель – авторизация любых действий окружения не есть руководство.

Путин предлагает не стратегии, а только переживания. Он объясняет эмоциональные мотивы своих действий. И эти объяснения настораживают: Путин не предлагает политической версии ответа. Он предлагает всем остальным разделить его чувства, переживания человека, который вышел из мира, которого давно нет. Эти переживания экзистенциально важны, но как политическая речь – бесперспективны.

Рассказы Путина выполнены в смешанной технике. Он не может твердо решить, что царит в истории – добро или зло. Высококачественный обман («нас кодируют») смешан с восхищением («большевики красиво всех обманули») и удивительным объяснением антивоенных настроений 1917 года модой. В Сочи на Валдайском форуме Путин предался переживаниям конца СССР. Опять же оказалось, что «нас обманули».

Сегодня неловко выступать со столь яркой эмоцией по поводу исчезнувшего предмета. Хорош или плох СССР, его уже никто не спутает с нынешней Россией. Не только население России большей частью подзабыло те годы, но и в остальном мире тем более не с кем разделить того горя. Кто кого обманул в 1991 году в Москве и Вашингтоне, мало кому кажется актуальным вопросом дня. Чемпионы ушедшего 20-летия – Бразилия, Турция, Индия, ФРГ или Китай – проделали  в эти годы столь яркий путь, что превратились в совершенно другие общества. Они не обсуждают любимую тему Горбачева – «Союз можно было сохранить» – и уж точно не заинтересуются фантазиями России о возврате к биполярному миру: зачем он им? Нас не ждут с пенсионерской ностальгией ни в Афганистане, ни в Польше, ни в Средней Азии. В итоге Россия выглядит страной со смещенной повесткой дня, с которой незачем  обсуждать вопросы современного мира – он ей неинтересен. Мы сами себя изолируем.

Мюнхенская речь Путина 2007 года, с которой зря сравнивали его последнее валдайско-сочинское выступление, была острой политической речью. Даже неполиткорректность ее имела  обдуманно политический характер. Можно спорить, верно ли был выбран момент,  – думаю, верно. Путин в 2007 году, на пороге финансового кризиса, выступал как голос глобального большинства, в том числе европейских стран, которые в ужасе глядели на политику Буша-младшего. Они боялись говорить об этом вслух – Путин же воспользовался моментом и сказал. За ним тогда стояла российская экономика, одна из самых быстроразвивающихся экономик мира. Да, сырьевая и перекошенная, но это была точка притяжения инвестиций и ожидавшаяся точка роста. Путин говорил эту горькую правду – о неприемлемости и невозможности «однополярного мира», о глобальных кризисах – Бушу, который уже шел под горку и не мог огрызнуться.

Но в Сочи был дурно подготовленный и избыточно эмоциональный театр. Оставим произведение понятия «Новороссия» от Новороссийска на совести помощников. Оставим безвкусицу присяг высших чиновников в верности (слов «Нет Путина – нет России сегодня») – в ней отчасти есть актуальный мотив. Заявленная цель санкций США – расколоть правящий класс в России и создать скрыто нелояльную партию верхов, оказывающую давление на путинский курс. В этих условиях демонстрация единства правящей верхушки – обычная вещь. Но, конечно, не в унизительной форме личной присяги, которая, кстати, никогда в истории не гарантировала лояльность.

Рассказ – это месседж. Кому обращены исторические реминисценции президента последнего времени? Они прочитаны аппаратом как сигнал к бесплатным изъявлениям повальной лояльности, а с другой стороны, как право на вседозволенность. Отовсюду слышно: с нами так плохо обошлись в прошлом, что теперь мы имеем право на все! Но ведь это известная логика маньяков.

Все великие повороты в истории – времена большой лжи, но никто не обманывался без встречного самообмана. Самообман Москвы под названием «правопреемство СССР и Российской империи» перегрузил страну чудовищными долгами и обязательствами, отодвинул в сторону ее реальные национальные задачи. США, в свою очередь, самообманулись, их самообман назывался «победа в холодной войне» и «новый мировой порядок». Триллионы долларов были истрачены на несуществующее лидерство, руководство миром по карте разогревало нестабильность. Состояние Африки по сей день остается памятником одновременно и холодной войне СССР – США, и мнимой «победе Запада» в ней.   

Путин видит в ссылках на эти старинные обманы повод к политическим переговорам. Но каков их предмет? Недостаточное уважение к России? Такую позицию не примут за рабочую, она хороша лишь, чтобы нас обманули. Двадцать пять лет назад мы имели право устраивать мировой порядок, это время упущено. Сегодня, чтобы претендовать на переустройство мира, нужно производить необходимый контент для глобальных коммуникаций – потребительский, финансовый или идейный. Ни в одной из этих областей России нечего предложить. Мы сообщаем, что видим мир по-другому и хотим его перестраивать. Но мы уже перестроили одну страну, кто нам даст что-то еще перестраивать в мировом порядке?

Нам нужно опасно мало: уважения. Это зыбкая ценность, ничто не стоит так дешево. В недавней истории уже был случай, когда реальную вещь нам продали за уважение. Я говорю о вопросе расширения НАТО на восток, который на его раннем этапе Россия могла заблокировать, пока не поменяет на что-то реальное. А получила место в «Большой восьмерке». Сейчас нам готовы продать это же еще раз. Но за красивую бумагу с подписями о том, что в мире должны царить принципы, еще раз возьмут что-то реальное. Интонация Путина показывает, что за эмоциональные бонусы мы на многое готовы.

В такой ситуации уместен здоровый изоляционизм, предоставляющий возможность переключиться с вопросов украинской конституции, которая все равно никем никогда не выполнялась, на внутренние дела. Заняться своими делами и попытаться выйти из санкций.

В игре, которая ведется сейчас, мы можем только проиграть. Нельзя пытаться перерисовать мир, как любят подростки. Такой квест плохо кончится.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/politics/1 … 9#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[details_main]-[item_4-1]

0

196

http://cs543106.vk.me/v543106711/5a6/eDkJmQYGa4M.jpg

http://vk.com/oldlentach

Мусульмане хотят построить в Москве мечеть имени Владимира Путина

Мусульманская община России обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить участок для строительства мечети имени президента Владимира Путина, который является для мусульман страны безусловным авторитетом. Об этом говорится в обращении председателя ЦРО «Объединенный исламский конгресс России» Авясова Шавката Умаровича.

Кроме того, Авясов призвал религиозные организации и всех граждан, независимо от вероисповедания, поддержать инициативы главы государства. По его словам, США и страны Западной Европы организовали информационную войну с целью реставрировать итоги Великой Отечественной войны и перечеркнуть заслуги Советского Союза, сообщает ИА IslamNews.

Эти государства «сеют по всему миру хаос, пытаются силой оружия и экономических санкций внедрять в других странах безнравственную, западную демократию, которая фактически глумится над верой, унижает человеческую личность», отмечает Авясов.

По мнению Авясова, США «сегодня проявляет все признаки Дьявола, обладая огромной экономической и военной мощью, внедряя вирус иллюзорной западной демократии, пытается построить Всемирный безнравственный Вавилон».

«Из наших сердец стараются вырвать веру и любовь ко Всевышнему, веру в добро и справедливость, разрушить нашу величайшую многовековую культуру и историю наших народов», – написал религиозный деятель, приводя в пример оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммада, опубликованные в западных СМИ.

«Именно в это тяжелое для страны время мы должны как никогда сплотиться и поддержать президента страны Путина Владимира Владимировича, поддержать принятые решения по воссоединению Крыма к России, Крым был, есть и будет на века территорией России. Мы обращаемся к представителям всех религиозных конфессий страны объединиться в это тревожное время, отбросив все дискуссии между собой, поддержать наши предложения», – подчеркнул Авясов.

Он отметил, что мусульмане считают Владимира Путина эпохальной личностью, посланной Всевышним, чтобы «привести наше Отечество в эпоху Золотого расцвета, спасти мир от западной безнравственности и фашистской чумы».

Глава ЦРО «ОИК России» подчеркнул, что мусульмане России являются «не просто верными сторонниками» Владимира Путина, но и «его воинами».

«Мы – патриотично настроенная часть мусульман России – обратились к руководству страны разрешить нам построить в г. Москве мечеть имени Путина Владимира Владимировича, чтобы его имя сохранилось на века среди народов нашей многонациональной Отчизны, а также обратились к мэру г. Москвы Собянину С.С. о выделении участка земли под строительство этой мечети», – сообщил Авясов.

Кроме того, он высказался за продление полномочий Владимира Путина в условиях «сложной обстановки в мире, угрожающей нашей стране, нашей независимости».

При этом в московской мэрии заявили, что пока не получали официального обращения от мусульман о строительстве в Москве такой. Об этом заявил «Эху Москвы» замглавы департамента межрегионального сотрудничества Константин Блаженов.

http://vk.com/oldlentach?w=page-29534144_48953605

0

197

Уральский кузнец чеканит монеты «Путинка»

Производство одной такой монеты занимает у мастера всего несколько минут

Уральский кузнец Алексей Лысяков изготовил монеты с изображением Владимира Путина, сообщает ТАСС. Монеты с отчеканенным на них профилем президента России и надписью «Все путем» выполнены из стали.

По словам Лысякова, идея изготовления такого сувенира возникла на почве кризиса и падения оптимистичных настроений в обществе. Путин в качестве гаранта оптимизма был выбран, по выражению мастера, потому, что «мужик он спокойный, надежный, и других вариантов нету» .

Производство одной такой монеты занимает у мастера из Екатеринбурга всего несколько минут. На данный момент выковано около десятка монет, их кузнец раздает журналистам.

http://www.bfm.ru/news/286661

0

198

Фиона Хилл: Путин – не аномалия

Авторы новой версии книги о Путине призывают к изменению стратегии США в отношении России

http://gdb.voanews.com/C1DF10BA-B4D0-4986-A761-674A60323D4A_w640_r1_s_cx0_cy13_cw0.jpg
Фиона Хилл (в центре)

Юлия Савченко
19.02.2015 02:09

Книга «Мистер Путин – оперативник в Кремле» вышла в свет в 2013 году. Стремительно меняющаяся международная обстановка заставила ее авторов – Фиону Хилл (директора Центра США и Европы Института Брукингса) и Клиффода Гэдди (экономиста, старшего исследователя Центра США и Европы), внести в свой труд поправки и дополнения. Книга в новом виде была презентована накануне в Институте Брукингса в Вашингтоне.

В числе выводов, сделанных авторами, в частности, заключение о том, что российский президент представляет «уникальный вызов для поддерживаемого Западом миропорядка».

«Путин верит в то, что российская сила, позиция и история означают то, что с Россией нельзя обращаться как с любой другой страной, – подчеркивает Фиона Хилл. – Он хочет, чтобы Запад и соседи продумывали, как любое решение в вопросах, которые непосредственно или опосредованно касаются Россию, может негативно повлиять на вопросы безопасности и экономики страны».

Такой подход, как подчеркивает Хилл, не принимается Западом, который на сегодняшний день в то же время «не знает, как реагировать на такого рода позицию».

Она продолжает: «Мы не можем использовать в этом случае стратегии, которые мы применям для других стран. Не можем мы и полагаться на прецеденты, возникшие в наших отношениях в прошлом. Россия сегодня представляет собой кардинально новый вызов. Даже стратегия того, что мы просто переждем Путина, в надежде на то, что его сменит кто-то другой не сработает. Путин – не аномалия. Его взгляды – то, что очень глубоко укоренено в российском обществе. Любой преемник будет также защищать интересы России, как это делает Путин».

Клиффорд Гэдди отмечает при этом: «Мы думаем, что до 2013-2014 года у Путина было совсем другое представление о США». Он также подчеркивает: «Нельзя упрощать, когда мы анализируем действия и фигуру Путина. Характеристики, которые ему подходят – государственный деятель, непотопляемый, аутсайдер».

«Путин – человек, который профессионально научен анализировать людей и управлять ими. Особенно, на индивидуальном уровне», – подчеркивает Гэдди.

Он также обращает внимание на на уникальность России в том, что касается восприятия внешней угрозы.

«Ни одна страна в мире не является настолько сконцентрированной на своей безопасности, – подчеркивает Клиффорд Гэдди. – Когда Россия чувствует, что находится под угрозой, меняется все... Если у кого-то вообще сложится впечатление, что безопасность стоит для России не на самом первом месте в ряду приоритетов, могу сказать что их просто ввела в заблуждение краткосрочная передышка в новейшей российской истории. Девяностые годы для России были просто аномалией».

Фиона Хилл в свою очередь выступает с рядом рекомендаций о подходах, которы стоит применить в процессе дальнейшего выстраивания отношений с Россией и ее лидером. Она подчеркивает, что новая стратегия в отношении России должна быть реалистичной, пошаговой, гибкой и объединенной.

В преломлении к украинскому кризису, объясняет исследователь, реализм означает четкое понимание и принятие того факта, что Россия никогда не откажется от аннексированного Крыма.

«В свете этого, – пишет Фиона Хилл, – мы должны разделить вопрос Крыма и переговоров по Восточной Украине, и сфокусироваться на Восточной Украине, оставив Крым на долгосрочную перспективу. А пока с российской аннексией Крыма мы должны поступить также, как когда то поступили с аннексией Балтики после Второй мировой войны – мы никогда ее формально не признали».

Фиона Хилл также подчеркивает, что в сложившихся реалиях нужно понимать, что есть ряд уступок, на который никогда не пойдет Россия, а также уступки, на которые никогда не пойдет Запад.

«Есть также пределы уступок, которые Россия будет готова сделать в Восточной Украине. Россия не хочет, чтобы поддерживаемое Западом правительство в Киеве управляло стабильной Украиной. Даже если российские силы будут выведены, Москва не лишится возможности помогать мятежникам. Россия захочет иметь возможность независимо претворять в жизнь любые соглашения по демилитаризации и разоружению, которые будут достигнуты для востока страны. Западу будет необходимо найти способы разрешения проблемы поддержки Россией сепаратистов», – отмечает Хилл.

Говоря о переговорах, она также подчеркивает, что в их ходе необходимо сконцентрироваться на обсуждении пошаговых договоренностей и целей, не ставя перед собой задач достичь «глобальной сделки».

«Сейчас нам необходимо отложить обсуждение таких больших вопросов, как будущие политическая и территориальная конфигурация Украины, а также статус страны в том, что касается НАТО и ЕС. Наша главаня цель должна состояить в том, чтобы убедить Россию в том, что изменение ее поведения – в ее же интересах», – заключает Фиона Хилл.

Юлия Савченко
Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA

http://www.golos-ameriki.ru/content/fio … 49969.html

0

199

Войнович Путину: «После смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств»

Писатель Владимир Войнович обратился к Владимиру Путину с просьбой отпустить Надежду Савченко. Ее смерть в тюрьме навредит имиджу России больше, чем Крым и Донбасс, считает Войнович

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/02/26/pisatel.png
Писатель Владимир Войнович. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Писатель Владимир Войнович призвал президента России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Войнович обратился к Владимиру Путину в открытом письме.

Надежда Савченко, находящаяся в московском СИЗО, обвиняется в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе. Вместе с тем Киев и сама Савченко утверждают, что она была захвачена в плен ополченцами и незаконно переправлена на территорию России.

С середины декабря Савченко держит голодовку. По мнению Войновича, ее смерть может навредить имиджу России больше, чем присоединение Крыма и война в Донбассе.

«Если Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно, оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе.

Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.

Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена».

Две недели назад BFM.ru провел опрос о том, вредит ли имиджу России преследование Надежды Савченко. В нем приняло участие без малого 4,5 тысячи человек. Несмотря на то, что почти половина респондентов ответили, что эта ситуация вредит России, всего 17% проголосовало за то, чтобы отпустить Надежду Савченко.

http://www.bfm.ru/news/287011

0

200

Что, если бы Путин был хорошим?

Ира Соломонова

http://slon.ru/images3/6/1200000/632/1219597.jpg
Владимир Путин с коалой. Фото: Abaca Press/ТАСС

Что изменилось бы, если бы российский президент не был «злым» и «неадекватным», каким его считают критики на Западе? Что, если бы Владимир Путин был «хорошим»? Этому вопросу посвящена колонка литератора и журналиста советского происхождения Кита Гессена на сайте Politico Magazine.

Реальный Путин действительно не то чтобы милый, отмечает журналист, вспоминая войну в Чечне, заточение Ходорковского, атаки на свободу слова, отмену губернаторских выборов, поощрение антизападных и антилиберальных настроений в обществе и, наконец, аннексию Крыма с последовавшей за ней войной. Однако, по мнению Гессена, которого сложно заподозрить в любви к российскому президенту, даже с лучшим альтернативным Путиным, который сумел бы сделаться президентом в конце 1990-х, Россия вряд ли оказалась бы сейчас в ином месте, чем теперь.

- Во-первых, в 1999 году не было реальных претендентов, которые могли бы занять место Бориса Ельцина и выбрать для страны другой курс, чем Путин, считает колумнист: Евгений Примаков и Юрий Лужков точно так же скучали по статусу супердержавы, а либералы вроде Григория Явлинского и Бориса Немцова были слишком пассивны и не имели существенной поддержки населения. Любой же конкурентоспособный кандидат в президенты того времени должен был в жесткой форме отказаться от политики, которая привела Россию к фиаско конца 1990-х; из тех, кто мог это сделать, Владимир Путин казался самым либеральным.

- Если оценивать поступки «плохого» президента и фантазировать о том, что сделал бы «хороший», продолжает Гессен, можно предположить, что хороший не стал бы арестовывать Ходорковского по политическим мотивам, а постарался бы привлечь его на свою сторону. Или подал бы на него в суд и ренационализировал бы ЮКОС без заключения олигарха в тюрьму. Можно предположить, что и другие проблемы «хороший» Путин решал бы более осторожными и мудрыми способами, чем реальный, но в конечном итоге сами эти проблемы были бы все теми же.

- Что касается самого острого на сегодняшний день вопроса – войны на Украине, – то и здесь нельзя утверждать, что «хороший» Путин поступил бы иначе, считает журналист. Если бы альтернативный лидер управлял Россией в условиях расширения на восток НАТО и Евросоюза и считал этот процесс потенциальной угрозой, мог бы он воспользоваться суматохой после свержения Виктора Януковича и захватить стратегически важный для РФ порт Севастополь за компанию с Крымом? Возможно, пишет Гессен. Решился бы он после этого поддерживать сепаратистский мятеж, еще больше дестабилизируя Украину? Хороший Путин попытался бы избежать кровопролития, но если бы альтернативой было вступление Украины в НАТО, мы, вероятно, удивились бы тому, насколько далеко был бы готов зайти «хороший» президент.

Все это, по мнению автора статьи, должно подвести нас к пониманию того, что, каким бы приятным ни был другой российский президент, вместо или после Путина, ему все равно пришлось бы иметь дело с такой же геополитической ситуацией, тем же неспокойным историческим наследием и ассоциациями насчет Запада, теми же соседями и такой же устаревшей материальной основой.

«Даже если бы заветные мечты западных политиков сбылись и они встретили «хорошего» Путина, они все равно бы его не поняли, – считает журналист. – Во многом есть вина Путина! Но не нужно путать давние, устоявшиеся интересы страны с неприглядными механизмами, которые сегодня используются для их защиты. Сравнения Путина с Гитлером не помогут, и держать себя с Россией как с «региональной силой» – тоже. Чем быстрее мы поймем, как мог бы выглядеть режим Хорошего Путина, тем быстрее можно будет сформировать более обоснованную, дальновидную и скромную политику в отношении России», – заключает Гессен.

http://slon.ru/russia/chto_esli_by_puti … 9597.xhtml

0

201

Комментарий: Царь Путин и его кафкианское телешоу

Российский президент Владимир Путин пообщался в прямом эфире со своим народом. Однако этот ритуал, заменяющий настоящую демократию, с каждым разом становится все более абсурдным, считает Инго Маннтойфель.

http://www.dw.de/image/0,,18387187_303,00.jpg

В путинской России это уже стало доброй традицией: раз в год президент в течение нескольких часов отвечает в прямом телеэфире на вопросы, которые ему задают из зала, по телефону, через интернет и СМС, а также посредством телемоста. На первый взгляд такая форма коммуникации с собственным народом выглядит современной и демократичной. Однако если приглядеться, то становится ясно, что не граждане разговаривают с назначенным ими же высшим политическим представителем, а правитель ведет беседу со своими российским подданными.

Социальный царь

Сценарий всего этого шоу жестко расписан: сначала президенту дается возможность дать собственную оценку социально-экономической ситуации в стране. Суть выступления: времена настали непростые, но у него все под контролем. Затем слово предоставляется бывшему российскому министру финансов Алексею Кудрину, который делал ставку на рыночную экономику. Умными, но в то же время осторожными аргументами он указывает на недостатки российской экономической политики. Путин парирует критические замечания тем, что Кудрин, мол, призывает к чрезмерным сокращениям в системе соцобеспечения и слишком мало заботится о нуждах людей.

http://www.dw.de/image/0,,18107551_404,00.jpg
Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

То, что сам Путин относится к своему народу с состраданием, в течение последующих часов демонстрируется снова и снова. Президент обещает поддержку всем: крестьянам, работникам авиационной промышленности, строителям космодрома, ветеранам, будущим пенсионерам, больным, туристам в Крыму и многим другим. То, что политики охотно раздают обещания своим избирателям, и в западных странах также является стандартной практикой.

Тем не менее в этом общении между правителями и теми, кем правят в России, прослеживается особенность российской политической системы: разговор ведет не уверенный в себе суверен, который в качестве избирателя требует объяснений от своего избранного представителя. Скорее российский подданный, словно безропотный проситель, пытается получить помощь от заботливого царя. А Путин в своей патерналистской манере обещает, что все будет хорошо.

Других возможностей у жителей России почти нет: демократические институты, вроде партий, выборов и парламента, как и вся правовая система в России - это всего лишь пустышки. Они лишены возможности выполнять свою основную демократическую задачу - отражать интересы граждан в политике - и превращены в исполнительные органы. В результате президент правит в роли национального лидера с помощью всемогущего бюрократического аппарата. Таким образом "Прямая линия с Владимиром Путиным" представляет собой не что иное, как кафкианскую имитацию несуществующих демократических возможностей граждан России влиять на политику .

Вера в честность Путина пошатнулась

Украина и отношения с Западом также то и дело всплывали в ходе прямой линии. Не удивительно, что Путин, по сути, оправдывал проводимую им внешнюю политику. Слушая внимательно, можно было на основе его слов сделать вывод, что в отношении Украины и Запада он не намерен смягчить тон: так, Путин отрицает, что Россия рассматривает Запад в качестве врага. Напротив, по его словам, Кремль заинтересован исключительно в политическом решении конфликта в Донбассе.

Однако вера в честность и порядочность президента Путина на Украине и на Западе сильно пошатнулась. В конце концов, Путин тоже некогда говорил об уважении суверенитета Украины и неприсоединении Крыма. То, что он, несмотря на многочисленные свидетельства, фотографии и видео отрицал присутствие российских солдат на Украине, также не добавляет веры в его честность. На Западе российского президента оценивают теперь лишь по его делам. То же самое следует сделать и россиянам - что касается новых социальных обещаний своего президента.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

Дата 16.04.2015

Автор Инго Маннтойфель

http://dw.de/p/1F9ja

0

202

Комментарий: За 15 лет у власти Владимир Путин сам стал российским государством

По мнению Олега Кашина, российское государство в его нынешнем виде не сможет пережить своего президента - слишком многое в стране сегодня зависит лично от Путина. Комментарий российского журналиста специально для DW.

http://www.dw.de/image/0,,18317516_303,00.jpg

Сейчас уже никто не вспоминает, что четыре года президентом России был Дмитрий Медведев - в России 2015 года о президентстве Владимира Путина принято говорить как о непрерывном 15-летнем периоде. Очередные президентские выборы должны пройти в России в 2018 году, но эта дата не значит вообще ничего. Владимир Путин трижды проходил через процедуру президентских выборов и никогда не рисковал проиграть их, и дело здесь не столько в политических талантах самого Путина, сколько в устройстве политической системы.

http://www.dw.de/image/0,,18009735_404,00.jpg
Олег Кашин

Трудно ожидать, что подконтрольный Кремлю Центризбирком и подконтрольные Кремлю политические партии смогут создать для Владимира Путина хотя бы символическое препятствие на пути к переизбранию. Когда президенту подконтрольна вся политическая система, он не боится никаких выборов. Когда президент не боится выборов, он может находиться у власти, сколько захочет - собственно, такая формула может служить исчерпывающим прогнозом по поводу того, сколько еще россиянам придется жить с президентом Путиным.

Операция "преемник" и эксперимент с Медведевым

Если не считать эксперимента с Дмитрием Медведевым, который давно уже воспринимается только как экзотическая форма продолжения путинского президентства, высшая власть в России за 24 постсоветских года менялась лишь однажды: когда Борис Ельцин, назначив Владимира Путина премьер-министром и дождавшись, когда его рейтинг начнет расти, досрочно уступил ему власть. Этот шаг Ельцин объяснил тем, что устал и не хочет ждать очередных выборов, тем более что у России уже есть новый готовый лидер.

Операция "преемник" 1999 года стала своего рода проклятием российской государственности, которая за четверть века так и не смогла выработать никакого другого механизма передачи власти, кроме как из рук в руки. Но и этот механизм в 2008 году был дискредитирован: оказалось, что и "преемник" может играть только отведенную ему роль, никак не посягая на реальную власть отошедшего в тень лидера.

По этой логике, российские политологи уже сейчас должны начать гадать, кого из политиков Владимир Путин может сделать своим преемником. Но интрига 2005-2007 годов, когда в прессе гадали, кто станет новым президентом - Сергей Иванов или Дмитрий Медведев - кажется сегодня слишком старомодной. Путин за эти годы не раз доказал, что никаких оснований ждать его ухода от власти нет.

Можно спорить о том, насколько нынешнее самодержавие стало результатом сознательного выбора Путина или вынужденным шагом, причина которого - в невозможности получить от кого-нибудь такие же гарантии, какие 15 лет назад сам Владимир Путин дал уходящему Борису Ельцину. Но в любом случае к 2015 году российская политическая система приобрела такой вид, что президент в ней - не просто фигура, занимающая личную должность, а живой синоним всей власти и даже государственности.

Есть ли жизнь после Путина

Формулу "Россия это Путин" российские чиновники пока произносят осторожно и как бы в шутку, но в действительности все именно так и есть. Даже призванный следить за соблюдением законов властью председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в последнее время пишет пространные статьи о том, что выше закона стоят "духовные скрепы" - введенная в оборот Владимиром Путиным формула, на практике означающая политическую целесообразность, как в случае с присоединением Крыма.

Когда вместо закона политический лозунг - какое будущее может быть у такого государства? Не менее остро стоит и проблема кадыровской Чечни, все дискуссии вокруг которой упираются в вопрос личной преданности Рамзана Кадырова Владимиру Путину. Что будет с Чечней после Путина? Этого не знает никто и ровно по той же причине: вместо работающего механизма - только личный фактор.

"Россия это Путин", и, значит, "после Путина" - это одновременно и "после России". История персоналистского государства всегда ограничена сроками пребывания у власти той личности, которая поставила между собой и государством знак равенства. Без Путина все обрушится - этот любимый аргумент сторонников российского президента на 15-м году его пребывания у власти превратился в тревожное предсказание.

Оставив Россию без институтов государственности, которые не зависели бы от его воли, Владимир Путин нанес самый сильный удар по политической устойчивости страны за эти 15 лет. Вопрос пребывания Владимира Путина у власти - это теперь вопрос выживания самого государства, и когда часы путинской системы свое отобьют, перед каждым гражданином России, как и после крушения коммунизма, встанет проблема: "как бы самим не расплющиться под развалинами".

Автор: Олег Кашин - независимый журналист, работал в журналах "Русская жизнь", "Эксперт", газетах "Коммерсант", "Известия", был членом Координационного совета российской оппозиции.

Дата 06.05.2015

Автор Олег Кашин

http://dw.de/p/1FKjP

0

203

Guardian: Как Владимир Путин изменил Россию и мир. 15 пунктов

Ира Соломонова
Редактор раздела World Press

Седьмого мая исполняется 15 лет со старта первого президентского срока Владимира Путина. В связи с этим событием британская газета Guardian публикует статью американского журналиста Алека Луна, в которой он фиксирует 15 промежуточных результатов 15-летнего нахождения Путина у вершин российской власти – в качестве президента и премьер-министра.

«По сравнению с хаотичным и открытым государством ельцинского периода Россия изменилась до неузнаваемости. Можно любить его или ненавидеть, но сложно отрицать, что Путин оказал огромное влияние на свою страну и мир», – констатирует журналист.

1. Украина, Грузия и ближнее зарубежье

«Ближнее зарубежье» стало немножко ближе. Украинский конфликт испортил отношения России и Запада, но на самом деле он лишь последний пример того, как Россия обозначает права на своей периферии, пишет Лун. «Путинскую доктрину» Кремль сформировал во время войны в Южной Осетии в 2008 году: Россия с использованием войск будет защищать свою сферу влияния, окруженную НАТО. Украинский гамбит был рискованным, но пока Путин достиг своих стратегических целей (не без потерь: экономика страны пострадала), и народ на его стороне.

2. Противостояние НАТО

Если при Ельцине Россия неохотно, но сотрудничала с НАТО, то при Путине все изменилось. Теперь Москва с помощью силы доносит до окружающих, что, в случае чего, будет давать отпор: по статистике НАТО, в январе – октябре 2014 года страны альянса были вынуждены более ста раз высылать свои истребители навстречу российским самолетам – в три раза чаще, чем в 2013 году. Эта агрессивная позиция беспокоит Польшу, Прибалтику и даже страны Северной Европы, но встречает горячую поддержку среди россиян и тех жителей западных стран, которые уверены, что НАТО существует только для того, чтобы решать проблемы, создаваемые им самим.

3. Автократия

Может, Путин и менял неоднократно свое мнение по экономическим вопросам, продолжает Лун, но зато в направлении консолидации власти в своих руках он двигался очень последовательно. В 2004 году он подписал закон, позволяющий президенту назначать губернаторов в регионах, потом совершил свою знаменитую рокировку с Дмитрием Медведевым, чтобы вернуться к президентству в 2012 году, а тем временем ручной российский парламент увеличил президентский срок до шести лет. «Если Путин выиграет выборы в 2018-м, срок его правления может превысить оный Леонида Брежнева – 18 лет – и даже Иосифа Сталина», – отмечает журналист.

4. Культ личности

«Не совсем культ, но не стоит недооценивать, какой вред нанесли самооценке россиян 10 лет выходок, болезней и нечленораздельного бормотания Ельцина», – говорится в статье. Путин, или по крайней мере его имиджмейкеры, вернул им мачистский дух русского мужика – верхом на коне, с голой грудью, в компании уссурийского тигра и говорящего без обиняков.

5. Это экономика, durak!

Начало правления Путина пришлось на время, когда Россия оживала после катастрофических реформ 1990-х и кризиса 1998 года. У нового президента не было общего экономического видения, пишет Лун, снизив налоги, чтобы порадовать бизнес, он также национализировал ключевые сектора экономики, начав с ЮКОСа Михаила Ходорковского. Растущие цены на нефть и рост производства (которого до этого почти не было) ввели Россию в период беспрецедентного процветания, который до сих пор ассоциируют с Путиным, но для модернизации промышленности и диверсификации экономики было сделано мало, и еще до украинского кризиса и падения нефтяных цен экономисты предрекали России стагнацию. 7% роста ВВП в конце первого президентского срока Путина превратились в 0,6% в 2014 году, а в 2015-м страну ожидает рецессия.

6. Рост численности населения?

В момент прихода Путина к власти Россия, в которой после распада СССР проживало около 150 млн человек, теряла почти по 1 млн жителей в год; в 2008 году граждан насчитывалось 142 млн. Но эта тенденция переломилась, в 2010 году численность населения вновь стала расти, и сейчас в стране живет больше 146 млн человек. Это положительный тренд, которым Россия обязана улучшению финансового положения граждан во время правления Путина, считает журналист; но не поменяется ли ситуация в обратную сторону с учетом ненадежных экономических перспектив – вот в чем вопрос.

7. Поворот к Азии

Будучи сторонником многополярного мира, Путин в последние годы усилил экономическое и военное сотрудничество со странами Азии – тамошним экономикам нужны российские энергоносители, а правительства не слишком беспокоятся о нарушении прав человека. Ухудшающиеся отношения с Европейским союзом, который заставил Россию остановить строительство газопровода в Болгарии, только ускорили разворот Путина на Восток.

8. Подавление оппозиции

После заключения в тюрьму Михаила Ходорковского Россия уже была местом, где несогласие не приветствуется, но поворотным моментом стало подавление оппозиционных протестов зимой 2011/12 года. Путин действовал быстро. После его возвращения в Кремль в 2012 году было ужесточено наказание за участие в несанкционированных протестах, ограничена деятельность НКО, усилено регулирование интернета и прессы.

9. Моралистическое видение

Параллельно с подавлением оппозиции, НКО и интернета в третий срок Путина поднялась волна, вдохновленная его видением России как бастиона традиционных моральных ценностей. Примеры: запрет пропаганды гомосексуализма в 2013 году, запрет ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, кино и театре в 2014-м, криминализация «искажения» роли Советского Союза во Второй мировой войне и превращение самой войны в патриотический объединяющий фактор.

10. Многополярный мир?

Внешнюю политику Путина можно воспринимать как вызов западной гегемонии и (вместе с Китаем) балансировку самоуверенных военных и политических движений США: если Ельцин был у Америки в кармане, то Путин – ее оседлал. При этом, пишет Лун, хотя война в Ираке и Афганистане позволяет попрекнуть Вашингтон, позиция Путина по Сирии и поддержка Башара Асада также вызывают критику. Впрочем, Москва с Западом не только спорят – путинские дипломаты сотрудничали с коллегами из других стран, чтобы вывести Иран из изоляции и провести ядерное разоружение. По крайней мере, до настоящего момента.

11. Лондонград

Российско-британские отношения при Путине превратились в парадокс: официальные отношения теплыми не назвать, но зато россияне и их деньги текут на Запад – русские шлют своих детей в шикарные школы, выводят свои компании на Лондонскую биржу и покупают футбольные клубы. Одновременно, однако, Лондон сделался убежищем для целого сообщества оппонентов Путина, которые впали в немилость на родине.

12. Новообретенный спортивный престиж

Сочинская Олимпиада стала триумфом Путина: Россия победила в медальном зачете, и это событие не омрачилось ни организационными провалами, ни претензиями к безопасности; после Игр Путин поприветствовал старт гонки «Формулы-1» в том же Сочи, а в 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. При этом гигантские стройки стали золотым дном для нечистых на руку российских чиновников: по оценке, которую привел Борис Немцов в своем докладе, из рекордных $50 млрд, потраченных на Олимпиаду, $30 млрд ушли коррупционерам.

13. Коррупция

Несмотря на кампанию против коррупции, путинская Россия в 2014 году опустилась на 136-е место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International (на девять строк ниже уровня 2013 года), а проект Organised Crime and Corruption Reporting Project объявил Путина «человеком года» за «превращение России в крупный центр по отмыванию денег» и «использование организованной преступности в качестве компонента государственной политики».

14. Армия

Путин унаследовал армию, которая не отвечала амбициям России. Поэтому во время второго срока он начал реформировать ее, и теперь Россия тратит на оборону больший процент ВВП, чем США; в 2015 году на эту сферу выделены рекордные $81 млрд. Но хотя расходы и реорганизация действительно привели к созданию армии, способной быстро среагировать, если бывшие советские республики начнут зазнаваться, процесс оснащения ее новыми вооружениями все еще не завершен.

15. Новый тип пропаганды

Независимые медиа оказались в роли преступников, которым приходится скрываться. Тем временем Путин назначил главой государственного новостного агентства Дмитрия Киселева, известного своими антиамериканскими конспирологическими теориями. На новом посту Киселев контролирует экспансию системы «Спутник» и телеканала Russia Today, которые проповедуют кремлевскую точку зрения на иностранных языках. Поддерживаемые государством издания никому не в новинку, но журналистские стандарты пропагандистских медиа Кремля вызывают вопросы: так, британский регулятор в прошлом году пригрозил RT санкциями за нарушение принципа беспристрастности в освещении событий на Украине.

https://slon.ru/posts/51255

0

204

Прямой эфир: 16 апр. 2015 г. Андрей Кулешов

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ 16 АПРЕЛЯ 2015 СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ 16 АПРЕЛЯ 2015 СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ Прямой Эфир Лайв Live

0

205

Опубликовано: 29 апр. 2015 г. Без Цензуры ТВ

Владимир Путин уникальное интервью, почти как фильм президент Владимира Соловьева , но только это интервью у него берет человек который давно знает президента. Редкие кадры с Владимиром Путиным. Видео фильм про Владимира Путина.

Прямой эфир: 26 апр. 2015 г. Россия 24

"Президент". Фильм Владимира Соловьева
Эфир от 26 апреля 2015
Режиссёр: Саида Медведева
Авторы сценария: Михаил Черваков, Татьяна Саломадина

Фильм-интервью приурочен к 15-летию пребывания у власти Владимира Путина.

Картина охватывает период с августа 1999 года до сегодняшних дней и повествует о пути, который страна вместе с Президентом прошла за последние 15 лет.
Владимир Путин вспоминает о самых драматических моментах современной российской истории – войне в Чечне, гибели экипажа подводной лодки "Курск", теракте на Дубровке, Крыме…
Рассказ самого Президента, интервью с представителями политических и бизнес-элит страны, документальная хроника, уникальная съемка личных операторов Владимира Путина воссоздают и раскрывают подробности минувшего времени, повествуя о том, как менялось отношение к России и ее лидеру в стране и мире.
Экономические кризисы 2008 и 2014 года, Олимпиада в Сочи, формирование оппозиции, Болотная площадь и проспект Сахарова, Майдан…
Отвечая на вопросы Владимира Соловьева, Владимир Путин рассказывает о поворотных моментах большой политики, которые решали судьбу мира, и о том, куда Президент ведет Россию сегодня.

0

206

Опубликовано: 31 марта 2015 г. Алексей Кузнецов

В ТАСС состоялся круглый стол, посвященный 15-летию Владимира Путина во главе России.

Предметом дискуссии станли показатели экономической и социальной жизни, которых страна достигла за годы, которые Владимир Путин находится у власти.

Президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон представил анализ изменений рейтинга популярности главы государства, сравнил их с показателями ВВП, колебаниями курса национальной валюты и числом конфликтов в мире.

В мероприятии приняли участие бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс и другие.

В круглом столе также приняли участие эксперты и главные редакторы ведущих СМИ.

Модератором дискуссии выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

0

207

Под Петербургом установили памятник Путину в образе римского императора

Казачий союз Санкт-Петербурга установил в пригороде города бюст президента России Владимира Путина в образе римского императора. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle, корреспондент которого побывал на открытие монумента.

«В этом образе — символ нашей российской демократии», — пояснил журналистам атаман петербургского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков.

Казаки установили бюст Путина в качестве признательности за присоединение Крыма, отмечает Le Figaro.

«Мы хотели запечатлеть Владимира Путина в качестве победителя и государственного деятеля, который сделал Крым российским», — цитирует атамана французское издание.

На открытии памятника, которое состоялось в субботу днем, прозвучал российский гимн, казаки отдали честь бюсту президента.

На мероприятии собралось около десяти членов казачьих союзов и примерно столько же журналистов. Бюст Путина был установлен на территории частных владений атамана Полякова и его казачьего общества в коттеджном поселке под деревней Агалатово, примерно в 20 км к северу от Санкт-Петербурга.

Поляков пояснил, что для установки памятника в другом месте пришлось бы много времени потратить на согласования, но ждать, по словам атамана, долго казаки не могли.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55588fde9a794724dab003e3

****************************************************

Памятник Путину: открытие и откровения

В пригороде Санкт-Петербурга казачий союз города установил скульптуру Владимира Путина в образе римского императора. Корреспондент DW побывал на церемонии открытия памятника.

http://www.dw.de/image/0,,18454613_303,00.jpg
На открытии памятника Владимиру Путину

Белое покрывало сдернуто, казаки отдают честь памятнику, играет российский гимн. "В этом образе - символ нашей российской демократии", - заявляет Андрей Поляков, атаман городского казачьего общества Санкт-Петербурга "Ирбис" озадаченным журналистам. За спиной его возвышается бюст Владимира Путина, выполненного в образе римского императора.

На открытие нетривиального монумента, которое состоялось в субботу, 16 мая, собралось всего с десяток членов казачьих союзов и примерно столько же представителей СМИ. Ничего удивительного, если учесть неблизкий путь, который должны были проделать гости церемонии - памятник российскому президенту установлен в частных владениях атамана Полякова и его казачьего объединения в коттеджном поселке неподалеку от деревни Агалатово, в паре десятков километров от города. "В ином случае для установки монумента понадобились бы многочисленные согласования", - объясняет атаман. А ждать, по его словам, они не могли.

[/img]http://www.dw.de/image/0,,18454614_404,00.jpg[/img]
Памятник Путину в виде римского императора

Торопливость хозяина сразу бросается в глаза – вокруг на участке распаханная земля, доски и недостроенная деревянная церквушка. Скамью для праздничного застолья сооружают тут же из пней и дощечек. Вот и бюст президента, как оказалось, отлит не из бронзы, как это планировалось, а из менее драгоценных сплавов.

В пилотке или в шапке Мономаха

Идея памятника для Владимира Путина возникла у Полякова после аннексии Крыма, которую он именует "возвратом наших русских земель" и сравнивает с падением Берлинской стены. Другими вариантами изображения российского президента были Путин в военной форме с пилоткой на голове, а также Путин в шапке Мономаха.

Разделяет восхищение действиями российского президента в Крыму и неожиданно появившийся на мероприятии культовый исполнитель шансона Стас Барецкий. "Путин сам из 90-х, такой браток, отжал Крым по-пацански и правильно сделал. В 90-е так и делали - если у кого-то фирма стоит, не работает или, наоборот, работает хорошо...", - так просто и доходчиво описывает Барецкий то, что произошло с полуостровом чуть больше года назад.

Музыкант объясняет, что он и Андрей Поляков - приятели еще со времен тех самых 90-х, но привело его на открытие памятника не только это. "Это уникальное событие, которое глупо было бы пропустить, - говорит Барецкий и, видимо, желая донести до присутствующих, насколько значимое мероприятие происходит на их глазах, продолжает: - Меня позвали сегодня на фестиваль эротики в Питере, но я предпочел находиться здесь, потому что считаю, это первый шаг на пути к тому, что памятники Путину будут открывать по всей стране".

После президента - в императоры

Сообразить, что из сказанного шокирует больше - сравнение открытия памятника президенту с фестивалем эротики или предсказание массового открытия прижизненных монументов в честь российского главы государства – становится решительно невозможно. Слишком уж сюрреалистичный ход приобретает церемония, даря все новые откровения собравшимся. "После ухода с поста президента, возможно, наш народ, в том числе казаки, сделают нашего президента императором. Тогда Путин представлял бы народы России, в парламенте, например", - уже даже не шокирует своими соображениями о возможных перспективах для Путина Поляков.

В планах атамана - еще один памятник - на сей раз в честь "казаков из Санкт-Петербурга, участвовавших в военных действиях в Донбасе". То, что они там есть, Поляков говорит без тени сомнений и даже утверждает, что в качестве прообраза для скульптуры будет использован образ "одного из погибших там наших казаков".

После всех поражающих воображение слов, наконец, происходит нечто ординарное и ожидаемое - на импровизированную сцену выходит небольшой казачий ансамбль и исполняет заводные народные песни. Заполняется длинный стол с традиционными салатами, водкой и закусками. Но завершается этот вечер все так же необычно, каким было само мероприятие - Стас Барецкий, приближаясь к выходу с участка, бросает взгляд на бюст Путина и, перекрестившись, выходит за ворота.

Дата 17.05.2015

Автор Илья Коваль, Санкт-Петербург

http://dw.de/p/1FQta

0

208

Путин забросил восемь шайб в гала-матче Ночной хоккейной лиги

Мария Бондаренко

В Сочи победой «Звезд НХЛ» завершился гала-матч Ночной хоккейной лиги. В одной игре сошлись президент Владимир Путин, бизнесмены, политики и представители творческих профессий

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/76/754318010794763.jpg
Президент России Владимир Путин на гала-матче турнира Ночной хоккейной лиги
Фото: kremlin.ru

Гала-матч Ночной хоккейной лиги, проводившийся 16 мая в ледовом дворце «Большой» в Сочи, завершился со счетом 18:6 в пользу команды «Звезды НХЛ», в составе которой играли звезды хоккея и президент России Владимир Путин. Известные бизнесмены, политики и представители творческих профессий играли в команде противников — «Сборной НХЛ».

Кубок победителей получил глава государства, который в этой игре забросил восемь шайб в ворота противников. «Это матч, в котором нет проигравших. Всех с победой!» — приводит ТАСС слова президента, которые он произнес после игры.

Вместе с главой государства за команду «Звезд НХЛ» играли легендарные хоккеисты Александр Якушев, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов, Павел Буре и другие звезды хоккея. Также в составе «Звезд НХЛ» участие в матче принял министр обороны Сергей Шойгу.

В составе «Сборной НХЛ» играли лучшие игроки от каждой команды, а также бизнесмены, политики, актеры и музыканты. В частности, на лед вышли губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Тверской области Андрей Шевелев, исполняющего обязанности главы Татарстана Рустам Минниханов, музыкант Игорь Бутман и другие. Среди бизнесменов на льду были замечены Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Владимир Потанин.

Все игроки команд играли под номером 70, символизирующим юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо Путина, который заработал в матче 10 очков, отличился и Шойгу. Он забросил в ворота противника три шайбы и еще три из его передач оказались результативными. Глава Минобророны был признан лучшим игроком матча и был награжден путевкой в Крым.

По окончании игры бизнесмен Владимир Потанин назвал Ночную хоккейную лигу «фантастически удачным проектом». «Тысячи, десятки тысяч людей по всей стране заиграли в хоккей, заболели хоккеем, а это и энтузиазм, и патриотизм, и здоровый образ жизни», — приводит слова Потанина пресс-служба Ночной хоккейной лиги. «Вы, знаете, я вам так скажу, может быть, это и есть одно из проявлений такого вот единения страны. Может быть, вот здесь на хоккейной площадке оно и происходит», — добавил он.

Ночная хоккейная лига была создана в конце 2011 году по инициативе Путина, который тогда занимал должность премьер-министра России, и планировалась как любительский турнир для хоккеистов старше 40 лет. В первом турнире Путин также принимал участие. Позже он признался, что до того он никогда не стоял на коньках.

http://top.rbc.ru/politics/16/05/2015/5 … c9fb48c380

0

209

http://www.1tv.ru/news/social/283920

0

210

Песков охарактеризовал, как допрос, некоторые вопросы западных СМИ в адрес Путина

«...меня покоробил такой ультимативный тон. Стилистика допросная»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раскритиковал манеру западных журналистов выстраивать диалог с политиками, опускаясь до грубых методов в погоне за сенсацией.

Как сообщает телеканал LifeNews, Песков рассказал, что недавно в Кремле получили запросы от влиятельных лондонских и американских СМИ с использованием идентичных выражений и формулировок, где Путину предлагалось прокомментировать обвинения и слухи в свой адрес, в том числе и в контексте связи с бизнесменом Геннадием Тимченко и его бизнесом в энергосфере.

— Я давно занимаюсь связями со СМИ, в том числе и зарубежными, и я никогда не встречался с приписками в конце запроса вроде таких: «В случае, если мы не получим ответов по существу на эти вопросы до такого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать», — рассказал Песков. — Меня покоробил такой ультимативный тон. Стилистика допросная.

В частности, западные СМИ выразили заинтересованность, является ли Путин спонсором или вкладчиком «Гунвор групп», насколько тесно российский лидер взаимодействовал с бизнесменом — основателем компании, в том числе и в 90-е годы, помогал ли Владимир Путин Геннадию Тимченко защищать свой бизнес от криминальных группировок и так далее. Среди вопросов есть один и о том, предоставлял ли Тимченко свой личный самолет, чтобы помочь Путину вывезти на лечение во Францию Анатолия Собчака.

— По всем этим пунктам может быть только один ответ: «Нет». Вся эта информация не соответствует действительности, за исключением одного: действительно, в 96-м году Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе из Петербурга в Париж, но это не был частный самолет Тимченко. Он просто помог зафрахтовать тогда специальную сердечную реанимацию, — рассказал Песков.

Он добавил, что в Кремле ценят профессионализм и объективность ведущих западных изданий, но и одновременно расстраиваются, когда некоторые из них опускаются до уровня допроса и спекуляций на информационных мифах. При этом Песков подчеркнул, что подобные запросы от иностранных журналистов не могут повлиять на готовность России вести диалог с западным миром.

Песков отметил, что западные журналисты не примут обобщенного ответа, подчеркнув свою заинтересованность в комментариях по каждому из вопросов в отдельности. В связи с этим в Кремле отвечать на запросы иностранных редакций не будут.

http://www.bfm.ru/news/293607

0