Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков: Путина России послал Бог, он белый рыцарь Бога ...

Сообщений 91 страница 120 из 383

91

Опубликовано 07.08.2012 пользователем antonis20032002

Uploaded by Antonis Ashiotis: http://www.facebook.com/antonisashiotis

Священник поцеловал руку Путина:

Поездка президента Владимира Путина в Карелию обернулась казусом. В Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, куда глава государства накануне прибыл, чтобы провести заседание Попечительского совета Русского географического общества, его встретили очень тепло и радушно. И по мнению блогеров, даже слишком.

Дело в том, что один из священнослужителей - иеромонах Мефодий - приветствуя президента, поцеловал его руку. Путин резко одернул ее и даже погрозил батюшке кулаком. Эпизод длился всего считанные секунды, но уже несколько часов является одной из самых обсуждаемых тем в рунете. Пользователи негативно оценивают гостеприимство иеромонаха и сравнивают президента с Царем. Однако в окружении священника говорят: дело не в политике - иеромонах Мефодий - дословно "по-гречески темпераментный македонец, он хранит ряд балканских традиций и мог бы поцеловать руку не только Путину".

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/t … 4372.shtml

0

92

Опубликовано 07.08.2012 DokFilmTV

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Мефодий попытался поцеловать руку президента России Владимира Обещалкина в знак признания народом Македонии великого русского народа. Этот жест характерен для православия, это символ смирения, причем по традиции не только мирянин целует руку священнику, но и наоборот, пояснил пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Видео, на котором один из священников на Валааме попытался поцеловать руку Обещалкину, находящемуся там с визитом, спровоцировало бурное обсуждение в СМИ и блогах, а также «шквал неприятных звонков» г-ну Шишкову. «Мне говорили: «Зачем вы пресмыкаетесь, зачем занимаетесь лизоблюдством?» Такого хамства я еще не слышал», - отметил он, передает «Русская служба новостей».

«Этот человек - македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл», - пояснил Михаил Шишков. Кроме того, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Обещалкин давно знаком с отцом Мефодием и их связывают действительно дружеские отношения, передает газета «Известия».

По материалам РБК...

0

93

Немецкая печать

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Поцелуй игумена разоблачил царя Путина

http://www.dw.de/image/0,,15715442_401,00.jpg

В ходе визита на Валаам Путин испуганно одернул руку, когда ее хотел поцеловать игумен Мефодий. Может быть, он испугался того, что откроется настоящее - сервильное - отношение церкви к государству, пишет немецкая газета.

Российского царя необходимо хранить от разоблачения - но это не всегда получается при президенте Путине, который походя, коротким комментарием для прессы предвосхищает приговоры суда, а ныне на монашеском острове Валаам благословил своим присутствием проект русского Диснейленда, детище губернатора Московской области Сергея Шойгу. На тысяче гектаров к юго-западу от столицы должен появиться парк развлечений, посетители которого смогут совершить восхождение на Эльбрус, поучаствовать в круизе по Волге и в сафари в тайге.

Сердечный прием, оказанный Путину на Валааме, немного испортил утрированный жест игумена Мефодия, который прижал к своим губам протянутую для приветствия руку президента. Путин, за которым по пятам следовали видеокамеры, отдернул свою правую руку почти с отвращением. В интернете кажущееся едва ли не рабским самоуничижение духовного лица вызвало бурю.

Ведь, согласно православным обычаям, именно миряне целуют благословляющую руку священнослужителя. До революции, разумеется, православные священники нередко целовали руки царям, пишет придерживающийся монархических взглядов блогер Вадим Речкалов. Однако делали они это, объясняет блогер, не потому, что царь был представителем власти, а потому что являлся помазанником божьим, образом Иисуса Христа на земле. А тот факт, что Путин отказался от этой чести, просто говорит о его здоровой самооценке.

Сам отец Мефодий, македонец по происхождению, объясняет, что его жест прежде всего представлял собой христианскую скромную дань от имени его "малого народа" великому русскому народу. Кроме того, по его словам, на Балканах это обычное дело, когда не только миряне целуют руки священнослужителям, но и наоборот. Путин мог не знать, что отец Мефодий придерживается этого обычая и на Валааме, в частности, целует руки тем, кого исповедует.

Интернет-пользователь Comeandsee считает, что Путин испугался потому, что перед камерами открылось настоящее - сервильно-подобострастное - отношение церкви к государственной власти. Путин почувствовал себя разоблаченным, такого мнение придерживается также и блогер Дмитрий Шушарин, предрекающий, что президент в недалеком будущем сам будет раздавать благословения. Некоторые верующие, похоже, этого уже ждут. На Валааме Путина преследовала благочестивая женщина, признавшаяся в своем потаенном желании получить благословение из его рук.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16151057,00.html

0

94

Рейтинг Путина достиг рекордных минимумов

17.08.2012, 12:46

Ольга Алисова

http://slon.ru/images3/213/800000/464/820393.jpg

Рейтинги доверия и одобрения президента Путина резко упали с тех пор, как он вернулся в Кремль, таковы данные последнего опроса «Левада-центра». 48% россиян благоприятного мнения о Путине,  25% – неблагоприятного, в мае соотношение было 60% к 21%; в первые два срока Путина было в среднем 65% к 15% (к концу 2008 года — 80% к 10%). До сих пор минимальные показатели были зимой 2005 года, во время монетизации льгот: 55% к 23%.

На вопрос, в основном поддерживают респонденты или не поддерживают действия Путина на посту президента сейчас положительно отвечают 52% опрошенных.

Рейтинг доверия Путину сейчас хуже, чем зимой 2011-2012 годов. В той или иной степени ему доверяют 57% (из них полностью только 10%); в январе было 63%, а в 2008-2010 годах – 76-84% (из них полностью – 26-28%). Группа же недоверяющих составляет 30%, а в 2008-2010 годах таких было только 12-16%.

Население устало ждать положительных сдвигов от Путина, утверждают 56% граждан (в феврале таких было 53%). Россияне сомневаются, что Путин оказывает значительное влияние на происходящее: сейчас о его сильном и очень сильном влиянии говорят 53%, тогда как в мае в этом были уверены 66%, а в апреле 2008 года – 76%.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что процесс снижения доверия к Путину и власти в целом, ее делегитимизация начались с кризиса 2008 года и стали заметны к концу 2011 года – стало ясно, что прежнего роста благосостояния уже не будет, а предвыборная накачка рейтинга дала лишь краткосрочный эффект.

Другие исследования показывают, что доля испытывающих позитивные чувства к Путину с 47-49% в 2008 года опустилась до 22%, говорит Гудков, и сравнялась с долей его критиков, апатия, отчуждение и покорность стали доминировать. У россиян есть ощущение тупика, отсутствия перспектив, усталости от Путина и его команды, раздражения от коррупции. Среди населения растет латентная поддержка просвещенного городского слоя, который выражает недовольство на площадях, но желающих присоединиться больше не становится, констатирует Гудков. Эпохе «тефлонового рейтинга» (когда острые проблемы не переносились на рейтинг первого лица) пришел конец: у населения есть претензии к Путину и к его системе.

Опросы ФОМа также подтверждают эту тенденцию – сейчас рейтинг доверия Путину составляет 44-46%, как этой зимой, в 2008 году он составлял 70%, в марте 2012 года – 55%; уровень недоверия с 2008 года вырос с 8 до 23%.

Путин перестал быть президентом надежды для всех групп населения, говорит политолог Дмитрий Орешкин. Разочарованы и либералы, полагавшие сначала, что он продолжает курс Бориса Ельцина, и патриоты, и левые – все это отражается на составе протестных акций. Общество становится богаче, и у него появляются требования нового качества, а этих требований «коллективный Путин» уже не воспринимает. Путин умел удовлетворять лишь запрос 10-летней давности на рост доходов; теперь и это затруднительно, объясняет Орешкин. В этой ситуации у власти лишь две карты – гонения на оппозицию и яркие геополитические проекты вроде новая маленькая война или присоединения Белоруссии. Но война вызвала бы еще больше раздражения, а для присоединения Белоруссии недостаточно ресурсов. Хороших выходов у власти нет, идти на третий срок было большой ошибкой Путина, заключает Орешкин.

http://slon.ru/fast/russia/reyting-puti … 0393.xhtml

0

95

Три плохих новости и три решения для Путина

Александр Морозов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/820375.jpg
Вацлав Нижинский в роли Петрушки

Пишут, что нас ждет некоторая «либерализация». Во всяком случае, так нас уверяет политолог Б. Межуев в «Известиях». Более известный политолог Игорь Бунин тоже слышал об этом, но считает, что это не «либерализация», а тактическое колебание курса: слишком сильно разогнались ликвидировать последствия протеста, надо снижать градус. Но как? Успешно «продать» недовольному городскому классу пакет так называемых «либеральных инициатив» – выборы губернаторов, регистрацию партий и проч. – не удастся. Эти инициативы уже не признаны искренними. Их никто не воспринимает как шаг «диалога» со стороны властей. Ось нового политического полугодия – осень 2012 – весна 2013 – это вопрос о том, как В.Путин и его команда собираются уладить вопрос с недовольством. Плохая новость для Путина заключена в том, что он имеет дело не с «социальным протестом обездоленных», а с протестом «самостоятельных». Первый довольно легко «залить деньгами». Те, кто борется за «выживание», охотнее идут на компромисс, чем те, о ком социолог Инглхарт говорит, как о людях с более сложными нематериалистическими мотивациями. На разделении властей, на ценности независимых институтов настаивают те, чей доход позволяет перестать бороться за выживание. Эти люди не составляют «восставшей массы». Ими гораздо труднее манипулировать, чем обездоленными. Их трудно «купить на дурку». Они не поверят, что выборы губернаторов «с тройным фильтром», это и есть свободные выборы. Вторая плохая новость заключена в том, что никакой «консенсус» между этими «городскими недовольными» и «новыми патриотами» (употребим такое выражение, чтобы избежать термина «уралвагонзавод») – невозможен. Путин в ходе выборов и после учинил слишком глубокий раскол. Слишком отчетливо пренебрег первыми в пользу вторых. Третья плохая новость заключена в том, что нет никаких свидетельств о том, что Путин вообще понимает, что тут есть проблема. То, что проблема есть, – понимают ветераны (громче всех Путину об этом кричит Г. Павловский), понимают клерки в администрации президента (они создают один за другим новые центры изучения «политической конъюнктуры» – то центр Костина, то центр Бадовского – в расчете получить какой-нибудь рецепт новой «склейки»).

Часто пишут, что у «оппозиции нет лидеров, нет программы и нет плана действий». Но дело ведь не в «оппозиции» в узком смысле. Три пункта: суд, СМИ, выборы – никуда не деваются. Они видны всем. В том числе и тем, кто не ходит на уличные акции. Это «не суд», это «не СМИ» и это «не выборы». Можно потратить много бюджетных денег на пиар обратного утверждения, но это деньги, выброшенные на ветер. Невозможно никого убедить, что «общественное телевидение» решает проблему нового качества СМИ, «басманный суд» теперь превратился в «мосгорсуд» и все видят нечто обратное «реформе судебной системы» – она все опаснее и страшнее разлагается. И 126 (а говорят, будет 200) зарегистрированных партий, допущенных к выборам, не делают выборы честными и свободными. Из того обстоятельства, что «политическая оппозиция» не предлагает своей дорожной карты по этим трем пунктам – вовсе не следует, что этих пунктов нет. Они видны всем, а не только образованному городскому среднему классу.

Как можно уйти от этих трех пунктов? У Путина есть три решения. Одно хуже другого. Первое заключено в том, чтобы начать конструировать «народ». Это будет следующий этап его «корпоративного государства». Да, это «лукашенизация». Но если посмотреть исторически – то почему Россия должна быть иной, чем Казахстан или Азербайджан? У нас есть некая презумпция: Россия является по своему духу европейской страной, способной развить свою политику до состояния североевропейских обществ. Мы почему-то считаем, что Россия не должна быть как Белоруссия. Но, возможно, по итогам постсоветского двадцатилетия мы и не можем принять никакой другой формы, чем «евразийский автократический стандарт». И Путин может окончательно посадить медведя на задницу. «Лукашенизация»? Ну, и что?! А кто сказал, что это плохо. Надо просто четче обозначить наш собственный «саудо-аравийский» народ, со своими традициями, своим адатом. И все будет хорошо. Героическое сопротивление протодиакона Кураева окончательной победе «православного адата» над христианством в России можно подавить, Навального – депортировать, а писатель Акунин и сам уедет.

Второе решение – попытка построить «новый консенсус» как бы сохраняя концепцию «модернизации». То есть, как бы впрячь коня и трепетную лань (депутата Сидякина и лидера республиканцев Рыжкова) в одну телегу. Как это сделать? Это сделать сложно. Нужно предлагать какой-то новый «проект ИНСОРа», т.е. длинную «дорожную карту», под которой мы все подписались бы. Но это уже провалили в прошлый раз. Уже была «дорожная карта». Медведевское президентство – как некая прокладка – на переходе от «суверенной демократии» к системе «сменяемости власти и политической конкуренции» – и было такой «дорожной картой». Но его результаты обнулены. Трудно представить себе такой политический кульбит Путина, в который бы поверили мы сами и весь остальной мир. Ни Обама, ни большая восьмерка второй раз не поверят. То, что отдельные люди – Владимир Рыжков или Владимир Милов – согласятся второй раз играть в игру «без правил, но на устных договоренностях», не убедит ни городской недовольный класс, ни окружающий мир. Получается, что «консенсус» невозможен без разгона ЦИКа, разгона мосгорсуда и без новой политики в отношении СМИ. Причем, сам по себе «разгон» – никакого доверия не восстановит. Нужны такие люди и команды во главе институций, чьи намерения вызывали бы у общества воодушевление. Говорят, что главная задача центров Костина и Бадовского как раз и заключена в решении проблемы «доверия». В новом сезоне мы увидим первые результаты этого забега.

Третье решение, – а оно несколько пугает ветеранов российской политики, – заключено в том, что в новом сезоне и далее, Путин, не понимая происходящего, будет просто углублять конфликт. Или – понимая. Дело в том, что можно сделать ставку на углубление раскола общества. В сущности, если одновременно давать касторку и снотворное, можно довести общество до шизофренического состояния. Можно одной рукой формировать себе «народ» по схеме корпоративных государств, а другой проводить как бы «политику консенсуса». В этом случае все просто сойдут с ума. Это будет сомнамбулическое общество, которое никуда не движется, ничего не делает, но при этом оно чрезвычайно активно. Это, действительно, довольно опасный путь

http://slon.ru/russia/politicheskiy_sez … 0375.xhtml

0

96

Инопресса о Путине и журавлях: «Трюки мачо, которому 60»

06.09.2012, 12:41

Ольга Алисова

http://slon.ru/images3/213/800000/464/826357.jpg
Andres Stapff / Reuters
Зарубежные СМИ не обошли вниманием полет Владимира Путина с журавлями. Slon подготовил обзор некоторых публикаций.

Washington Post свою статью под названием «Владимир Путин возглавляет полет журавлей» начинает так: «Владимир Путин – спокойный с тиграми, подводный археолог, мотоциклист, наездник с голой грудью – собирается испробовать другую роль – наседки».

В честь полета Путина вместе с журавлями агентство Reuters придумало название для своей публикации в стихах: «Is it a bird, a plane? No, it's Putin, human crane». Название отсылает к бродвейскому мюзиклу «It's a Bird...It's a Plane...It's Superman», но вместо супермена – «Путин человек-журавль»: «Трюки мачо Путина, которому исполнится 60 в октябре, помогли его имиджу, но также  возмутили некоторых россиян и стали мишенью сатиры для оппонентов. <...> В среду активисты оппозиции истолковали в новом свете слова диско-песни 80-х «Дельтаплан» «Наверное, только дельтаплан поможет мне» как предвозвестие возможного ухода Путина из власти».

Своими заголовками про полет Путина отличился новозеландский портал 3News NZ, который озаглавил свою публикацию перед полетом российского президента – «Путин поведет журавлей к свободе – на дельтаплане», а после полета – «Птицы отвергли Путина в качестве лидера»: «В первый полет ... только один журавль попался на уловку. Путин возложил вину на сильные ветры, из-за которых дельтаплан летел слишком быстро, чтобы птицы могли успевать. Пять птиц последовали за ним во втором полете, но только две смогли продолжать с любящим природу российским лидером, после того как он сделал пару кругов в небе».

Испанская «El País» озаглавила свою публикацию о Путине и журавлях так: «Путин облетел вместе с журавлями проблемы России». Издание напоминает, что полет, который «смешит одних и беспокоит других, происходит как раз тогда, когда в России упрочивается каждый раз более нетерпимая и ограничительная система».

Блог о технологиях Gizmodo назвал свою заметку о полете так: «Владмир Путин учит птенцов летать, потому что это Россия». «Как нечто из запутанного диснеевского кошмара российский президент Владимир Путин взлетел в небо, полностью одетый в белое и с искусственным клювом <...> в фантастической попытке научить дорогих птенчиков, если быть точным – журавлей, как летать. <...> Владимир Путин – вожак стаи!».

http://slon.ru/fast/world/inopressa-o-p … 6357.xhtml

0

97

Путин-аист из глубины веков

Александр Баунов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/826313.jpg

Почему люди не летают как птицы? Очень даже летают. Все как дураки летят на саммит АТЭС на самолетах, а наш – во главе стаи журавлей. Красота.

Обернувшись журавлем, Владимир Путин, может, и сам не ведает, к каким глубинам прикоснулся. Это у нас, с нашей молодой литературой и бедноватой мифологией из Снегурочки и Кикиморы – ну, журавль и журавль. Так, пара приключений с лисой и с цаплей. Другое дело – классическая античность.

Тему Икара пропускаем как слишком очевидную и исчерпывающе раскрытую Брейгелем-старшим. Что еще? В классических культурах превращение человека в птицу – это, конечно, во-первых, обожествление, апофеоз. Переход к бессмертию. И не какому попало, а божественного типа. Любому гимназисту сто лет назад сразу пришла бы на ум двадцатая ода Горация, из второй книги. Но гимназистов теперь мало, так что я за них.

Не на простых крылах, на мощных я взлечу,
Поэт-пророк, в чистейшие глубины,
Я зависти далек, и больше не хочу
Земного бытия, и города покину.

Перевод Блока настолько удачен, что почти не требует цитирования оригинала.
Дальше – собственно технология олебеженья, в нашем случае, ожуравления.

Уже бежит, бежит шершавый мой убор
По голеням, и вверх, и тело человечье
Лебяжьим я сменил, и крылья лишь простер,
Весь оперился стан – и руки, и заплечья.

Хорошо видны и тяга к мировой славе, и чутье на международные новости: превращение президента России в птицу (как в свое время – известного поэта) не обойдет ни один мировой телеканал. Дальше у Горация как раз о всемирной славе. О том, что его узнает колх, который скрывает свой страх (это в Грузии), и Дак (это в Румынии), и Ибериец (на соответствующем полуострове), и пьющий воду из Роны – это француз, тогда дикий, а ныне культурный.
Ну и, ясное дело, финн, тунгус и калмык. Без этих никак.

В самом конце – про то, что если вы будете меня хоронить, то это не я, а я уже улетел – прямо на небо, к богам и созвездиям.

Технология превращения в крупных пернатых хорошо засвидетельствована античной традицией. Вот, к примеру, из «Метаморфоз» Овидия – важный источник для любого, кто хотел бы превратиться в птицу, – и вообще для любых оборотней в погонях за славой.

Вдруг стал голос мужской утончаться, белые перья
Волосы кроют ему, и длинная вдруг протянулась
Шея; стянула ему перепонка багряные пальцы,
Крылья одели бока, на устах клюв вырос неострый.

А глаз? Как у орла.«Здравствуйте Владимир Владимирович, как себя чувствуете? Не устали после перелета?»

Это, правда, не такое почетное превращение, как у Горация. Кикн, про которого пишет Овидий, – любимый младший друг (так говорили гимназистам, чтобы не нарушать закон депутата Милонова) Фаэтона, сына Аполлона. Когда Фаэтон сгорел в ДТП на папином внедорожнике, Кикн очень страдал, у него развилась огнебоязнь, и он все время лез в воду – в пруды, ручьи и озера. Аполлон из сострадания превратил своего почти родственника в лебедя и отправил на небо в виде одноименного созвездия. Кикн хорошо виден в наших широтах летом и ранней осенью. В отличие от Путина, который хорошо виден всегда.

В Тучекукуевск

Но нашему журавлю чужого сострадания не нужно. Он альфа-журавль и должен превращаться сам.

Превращать самого себя в крупную птицу мог Зевс. Это серьезная заявка. Это не поэт и не тварь дрожащая при виде костра, это власть имеющий, громовержец. Если Бога нет, то почти все позволено, а если ты сам Бог – позволено вообще всё.

Громовержец оперялся множество раз. Вот два знаменитых случая. Один раз он превратил себя в Лебедя (не генерала, а так), чтобы соблазнить Леду, прекрасную жену умеренно симпатичного спартанского царя Тиндарея. К чьей дочери или жене собрался лететь Путин, нам даже lifenews не расскажет. На случай, если меня читают пресс-службы, напоминаю, что из этой метаморфозы ничего хорошего не вышло. То есть, сначала все было вроде бы хорошо – родилась Елена Прекрасная, но она очень быстро перешла в Троянскую войну. А у нас программа перевооружения армии не завершена.

Второй раз Зевс превращался в Орла. Это уже чтобы похитить прекрасного юношу Ганимеда. Чтобы все выглядело пристойно, на Олимпе юношу приняли на работу бармена и сомелье. По негативным последствиям для экономики и для страны это гораздо лучше, чем Троянская война, но общественность настроили так, что уж лучше война, чем у президента обнаружится Ганимед. Опять же в родной Петербург будет сложно приезжать: каждый раз придется платить штраф в 2000 рублей, и вообще, скандалов с архиерейскими виночерпиями хватает. В орла Зевс превращался еще и для связи с несколькими особенно гордыми женщинами.

Кроме того, Зевс любил превращаться в крупный рогатый скот. Это у президента еще впереди.

На месте администрации президента я бы обратил внимание на то, что царем птиц в «Птицах» Аристофана является удод, птица в наших краях все более редкая: не нуждается ли в вожаке выводок удодов, или хотя бы в помощи в высиживании яиц на гнезде? Вещь для нашего разбора ключевая, потому что в ней Аристофан проговаривается, что в действительности птицы руководят действиями людей:

Все, что нужно и важно для смертных людей, получают они от пернатых
Мы вас учим погоде и смене времен, и посевам, и зимам, и жатвам.
Закричат журавли и в ливийскую даль полетят – время пахарю сеять
А матросам, повесив над печкой весло, отдыхать на лежанке и греться.

В общем, начинаем посевную озимых, сворачиваем навигацию по Севморпути.

«Птицы» Аристофана, вообще, дают наилучшее объяснение, зачем политику превращаться в птицу. Там хитрый афинянин Писфетер убеждает царя-удода в том, что предназначение птиц – править людьми. Птицы строят между небом и землей будущую столицу мира – город Тучекукуевск (точнейший перевод греческого Νεφελοκοκκυγία). Птицы дают Писфитеру крылья, и он придумывает план, как отнять власть у олимпийских богов: вместе с птицами они перехватывают дым от жертвоприношений, которым питаются боги. Все кончается переговорами с разгневанными богами, на которых новый вожак птиц выговаривает для себя выгодные условия ухода от присвоенной им власти. В конце все поют и пляшут. А вы думали, почему.

Некоторые вспоминают по поводу ожуравления президента России прецедент калифа-аиста. Вторичность этого архетипа по сравнению с античными очевидна хотя бы из того, что калиф при превращении произносит латинское слово mutabor – «превращаюсь», которое советские дети по наивности принимают за восточное заклинание. Но конечно, классически образованный Гауф, как все умненькие немецкие детки его эпохи, имел в виду овидиевы и прочие античные метаморфозы, лишь слегка приправленные новомодным европейским колониализмом.

В калифе-аисте любопытен, впрочем, один мотив, редко встречающийся в античности. После превращения калифа в аиста нельзя смеяться. А это, согласитесь, очень трудно. У нас не получилось. А ведь  от смеха заклинание теряет силу, калиф обречен остаток жизни прожить птицею небесной, не сеять, не жать, не подписывать указы. Ему приходится искать злого волшебника, чтобы найти антивирус, апгрейдить заклинание и привести себя в божеский вид.

Шутки для истории    

И поскольку смеяться после превращения нельзя, я вот думаю: это он серьезно? Если серьезно, то вот как выглядел процесс? Представляю себе хмурых мужчин в костюмах – мешковатых (это региональный чиновник) и приталенных (это столичный). Допустим, министр природных ресурсов и губернатор. И они говорят: «Владимир Владимирович, вот тут есть идея. Не возглавить ли вам стаю журавлей? Можно приурочить к саммиту АТЭС во Владивостоке». А он им, тоже серьезно так: «Давайте проработаем этот вопрос. Надо подобрать стаю. Подумайте над оперением». Не сам же он это придумал? Кто-то же предложил?

Или сам? Может, это такой олимпийский гомерический юмор? Может, он думает: вы там шутите в своих сетях, с своих фейсбуках. И только я могу пошутить в реальной истории. Так, чтобы вся страна смеялась. И не только вы, но и дети ваши и внуки, даже до седьмого колена. И великие шутники прошлого крутятся карданными валами в своих могилках – превращая мое поступательное движение в свое вращательное.

Или, возможно, он действует по системе другого античного политика – Алкивиада,  которую успешно применял друг Сильвио Берлускони. Афинский денди и политик Алкивиад отрубил хвост своей породистой собаке, которую все хвалили за красоту. «Зачем ты изуродовал собаку?», – возмущались афиняне. «Пусть лучше возмущаются этим, чем чем-нибудь другим», – отвечал Алкивиад. Но у нашего получается плохо: другим после «этого» возмущаются только больше. Когда-то Леонид Парфенов назвал первый пик первого путинского правления «ренессансом советской античности». Теперь мы имеем дело с ренессансом античности в широком смысле слова.

http://slon.ru/world/putin_aist-826313.xhtml

0

98

16.04.2012 15:48

http://m001.bcm.ru/2590/88b8cf28-fcf8-4842-b3a0-8ee70548493f_L.jpg
Владимир Путин. Фото: allmedia.ru

Господин В. Путин – "президент" коррумпированной олигархии!

"Парит в воздухе могучий орел. Глаз у него острый, с необычайной высоты видит, что на земле лежит крохотная птичка. Лежит на спине, и подняла вверх свои тоненькие лапки. Орел спустился и спрашивает: Что с тобой, птичка?

А она отвечает: Ты что, не видишь? Небосвод падает.

- Глупости! - пророкотал могучий орел. - А если и падает, ты хочешь своими лапками удержать небосвод?

- Я делаю, что могу, - ответила птичка".

Старинная притча

26 марта [2000] мы должны сделать свой выбор. Мы так соскучились без "сильной руки", мы так обрадовались тому, что ушел Б.Ельцин, так скоропалительно забыли свою нелюбовь к нему, что готовы "выбрать" назначенного им наследника немедленно и безоговорочно.

Нам намеренно не дали времени подумать и осмыслить происходящее. Нам запретили знать правду о наследнике. Нам десятки раз в день вбивают в голову его имя. Нам заявили, что выбор предопределен. И мы, вновь послушные и покорные, готовы в очередной раз совершить непоправимую ошибку.

Что обещает нам В.Путин? То, что мы хотим, жаждем услышать, увидеть, иметь: великую державу, заботу о народе, борьбу с коррупцией, диктатуру закона.

Что подразумевает В.Путин под всеми этими словами?

Начну с конца и подчеркну: все приводимые здесь факты, даты, имена, цифры имеют документальное подтверждение, так как в 1992 г. я возглавляла Рабочую группу депутатов, сформированную по решению № 22 от 10.01.92 г. 13 сессией Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов.

Власть и диктатура беззакония, а не закона - цель В.Путина. Власть, которая означает для него возможность собственного обогащения, укрепления и развития собственного авторитета в криминальных кругах олигархов.

Еще в 1991-1992 гг. – в самом начале своей карьеры, будучи всего навсего председателем Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, В.Путин, под предлогом обеспечения горожан продовольствием, употребил данную ему власть именно таким образом.

КВС заключил договора с фирмами-посредниками на экспорт ресурсов (нефтепродукты, лесоматериалы, металлы, хлопок и др.) на сумму более 92 млн.долларов.

При этом В.Путин не согласовал квоты, выделенные Правительством РФ на указанные ресурсы, с Министерством экономики и финансов РФ (т.е. нарушил поручение Правительства от 09.01.92 г. № ЕГ-5-00931) и не объявил тендер. Иными словами, в обход Постановления Правительства РФ №90 от 31.12.91 г. "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в 1992 г." [в оригинале опечатка: "...от 31.12.92", однако ниже то же правительственное Постановление №90 датировано правильно: "31.12.91" - примечание библиотекаря].

В.Путин подобрал фирмы по своему вкусу, абсолютно кулуарно. Они не являлись производителями экспортируемого сырья, не представили контрактов с зарубежными фирмами на импорт продовольствия, некоторые представляли собой организации со 100% иностранными инвестициями и т.п.

Сегодня, в своей книге, В.Путин признал, что "некоторые фирмы не выполнили главного условия договора – не завезли из-за границы продукты или завезли их не в полном объеме. Они нарушили обязательства перед городом… Я считаю, что город, конечно, не сделал всего, что мог. Нужно было теснее работать с правоохранительными органами и палкой выбивать из этих фирм обещанное. Но подавать на них в суд было бессмысленно – они растворялись немедленно…"

Дорогого стоят подобные признания. Их может позволить себе только человек, уверенный в своей абсолютной безнаказанности и непогрешимости. Поясняю.

Все договора, заключенные КВС, с юридической точки зрения были ущербными: отсутствовали подписи и печати каждой из договаривающихся сторон как на самих договорах, так и на неотъемлемых от них приложениях, на некоторых отсутствовали даты их заключения, в двух договорах отсутствовали приложения, упомянутые в тексте, в договоре № 12/92 был исправлен номер договора (с 9 на 12), в приложении сохранился № 9 (забыли исправить), и т.д. Но самое-то главное – другое. В четырех договорах, заключенных КВС "в лице Путина В.В.", напротив его ф.и.о., напечатанном черным по белому, стоит подпись его заместителя А.Г.Аникина. Общая сумма, на которую были заключены эти договора, составила более 11.5 млн.долларов.

В.Путин – юрист по образованию. Он не мог не знать, что предъявление подобных договоров в суд действительно бессмысленно – суд в иске должен был отказать. Но не из-за того, что бесследно "растворялись" фирмы, выбранные самим же Путиным, а из-за абсолютной юридической ущербности договоров, заключенных КВС "в лице" все того же В.Путина или А.Аникина.

Итог: город не получил продуктов и "потерял" около 92 млн.долларов.

Предмет этих договоров состоял в таком странном виде бартера: "Комитет предоставляет поставщику лицензию на экспорт" определенного вида и объема ресурсов, поставщик осуществляет их обмен на продовольственные товары. Чем кончилось дело с продовольствием, мы уже знаем. А что же произошло с лицензиями?

КВС, в нарушении упомянутого Постановления Правительства РФ № 90 от 31.12.91 г., согласно которому право выдачи лицензий на ввоз и вывоз товаров было дано только Комитету внешнеэкономических связей РСФСР (впоследствии преобразованному в министерство) и его уполномоченным на местах (и никому другому) выдал лицензий на сумму более 95 млн.долларов.

Лицензии подписывал, главным образом, А.Аникин. В.Путин подписал лишь две – 20 декабря 1991 г. на вывоз фирмой "Невский дом" 150000 тонн нефтепродуктов на сумму более 32 млн.долларов, и 26 декабря 1991 г. на вывоз АОЗТ "Фивекор" 50000 м3 древесины на сумму около 3 млн.долларов. Поразительно, но обе эти лицензии выданы указанным фирмам еще до того, как Правительство выделило квоты (09.01.92 г.), и до подписания договоров с ними: с "Невским домом" договор подписан в январе 1992 г. (точнее дата не указана), с "Фивекором" – 11.01.92 г. Поразительно и другое: договор на 32 с гаком миллионов долларов подписан с АО "Невский дом", зарегистрированным по адресу: Санкт-Петербург, пр.Гагарина, 1, а лицензия выдана Производственно-торговой компании "Невский дом", адрес которой: Санкт-Петербург, наб.Фонтанки, 117. Поразительно и третье: договор заключается "в лице" Аникина А.Г. и зам.директора АО "Невский дом" Виттенберга В.М. [ВиТенберг - правильно одно Т - примечание библиотекаря] , подписывается же совершенно другими лицами, нами не установленными. На лицензии же стоят подписи В.Путина и генерального директора другого "Невского дома". И это документы стоимостью более 32 млн.долларов!

Сами лицензии также были юридически ущербными: во многих из них отсутствовали печати, номера, страна-получатель, стоимость вывозимых ресурсов и т.д.

Диктатура беззакония

Сегодня В.Путин пишет: "Лицензии мы не имели права давать. В том-то все и дело. Лицензии давали подразделения Министерства внешнеэкономических связей."

А вот что писал В.Путин в справке "О состоянии дел по выдаче лицензий под обеспечение города продовольствием" от 14.01.92 г., которую он представил нашей Рабочей группе: "По состоянию дел на 13.01.92 г. Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга выданы лицензии, перечень и объемы которых приведены в таблице". Из таблицы как раз и следует выдача лицензий на указанную выше сумму. И главное – именно в предоставлении Комитетом В.Путина лицензии фирме-посреднику и состоял предмет договора. Беспардонная ложь!

Почему, зачем В.Путин все это сделал? Почему он выбрал путь не диктатуры закона, а его грубейшего нарушения? Для чего нужно было самим выдавать лицензии?

Ради того, чтобы его сограждане как можно быстрее получили продукты? Но, как следует из сказанного, "договаривающиеся стороны" и не преследовали в качестве истинной цели поставку продовольствия в Санкт-Петербург.

Весь смысл операции состоял в следующем: состряпать юридически ущербный договор со своим человеком, выдать ему лицензию, заставить таможню на основании этой лицензии открыть границу, отправить груз за рубеж, продать его и положить деньги в карман. Что и произошло.

Именно поэтому не был объявлен тендер. Нужны были свои "партнеры", "партнеры" из теневой экономики, криминальные и мафиозные структуры, подставные фирмы, которые только и могли обеспечить осуществление этой грандиозной аферы. У В.Путина такие "партнеры" были. Он выбрал их сам и его сегодняшние сетования на "растворяющиеся" фирмы ничто иное, как наглая ложь. Именно поэтому нужно было, во что бы то ни стало самим выдавать лицензии и получить, вопреки всему, "право" на это.

Кто же помог В.Путину "получить право" на выдачу лицензий? Петр Авен – нынешний олигарх, президент "Альфа-банка", а в то время – председатель Комитета по внешнеэкономическим связям РСФСР. Именно он начертал на письме В.Путина от 04.12.91 г. (исх. № 200245) с просьбой выделить квоты и предоставить право выдачи лицензий КВС мэрии Санкт-Петербурга, абсолютно двусмысленную резолюцию. Несмотря на то, что поручением Правительства РФ, в данном случае - Е.Гайдара, от 09.01.92 г. эта двусмысленность была снята, В.Путин воспользовался моментом и до повторного разъяснения тем же Е.Гайдаром того факта, что Правительство никому не предоставляло право выдачи лицензий, кроме КВС РСФСР, выдавал лицензии. Свое разъяснение Е.Гайдар направил председателю Таможенного комитета РФ А.С.Круглову 14 января, дошло оно до нашей таможни лишь 31 января. Все это время граница была не "на замке", и грузы уходили за рубеж. Но и после команды сверху, под давлением циркуляров А.Собчака (возможно не только А.Собчака, и не только его циркуляров), таможня, посопротивлявшись какое-то время, вновь открыла границу.

http://m001.bcm.ru/2590/18166ad2-5289-4927-a2f6-21c0ee6f2a30.png
В. Путин в мультсериале "Гриффины"

"Поощрение" коррупции и организованной преступности (мафии), а вовсе не борьба с этими явлениями, готовыми разрушить Россию – практика действий В.Путина. Его связи с криминальным миром подтверждаются множеством фактов.

Фантастическими, баснословными размерами комиссионных, которые предусматривались все теми же договорами, - от 25 до 50%. При этом санкции за непоставку продовольствия были ничтожны.

Сразу скажу, что и это было сделано в обход решения Правительства, которое предусматривало использование всей валютной выручки от бартерных операций для закупки продовольствия для населения города.

Приведу примеры. В договоре от 03.01.92 г. с МП "ЛОКК", подписанным лично В.Путиным, комиссионные составили 540.000 долларов (25%). В договоре, заключенном 10.01.92 г. "в лице председателя Комитета Путина В.В." с Международной лесной биржей ("Интерлесбиржа") "в лице вице-президента Крылова В.Н.", комиссионные составили 5.983.900 долларов (50%). Превзошел всех "уговор" с Ховановым В.С. (МО "Святослав"), которому причиталось за реализацию 20 тыс.т.хлопка также половина его стоимости - 12 млн.долларов.

В[ладимир].Иванидзе – бывший корреспондент газеты "Ведомости" – выяснил, что по московскому адресу фирмы "Святослав" размещался Уникомбанк. Членами совета директоров этого банка являлись Джалдасбек Айджанов, возглавлявший "Московский концерн по производству текстильной промышленности", и Юрий Львов - президент банка "Санкт-Петербург" и один из самых влиятельных олигархов города. "Хлопковое дело" – беспрецедентное по степени криминализации партийной элиты целой республики – знакомо нам еще по расследованиям Т.Гдляна и Н.Иванова. Мог ли в такой ситуации Д.Айджанов найти хлопок и через подставную фирму и при таких-то комиссионных переправить его за рубеж? Конечно. В банке же Ю.Львова были открыты счета для нескольких фирм, получивших лицензии от В.Путина, а одна из фирм даже зарегистрирована по адресу этого банка. Ну и, вероятно, для того, чтобы осуществлять дальнейшие операции с валютой, те же Ю.Львов и В.Путин создали в Петербурге первую валютную биржу.

Общая сумма комиссионных по 12 договорам превысила 34 млн.долларов, что в среднем равно 37%. Таких денег, да еще в 1992 г., хватило бы на "покупку" чиновников любого ранга. И "купили", судя по всему, так как, повторяю, границу открыли, а из прокуратуры Санкт-Петербурга, которой были переданы результаты расследования депутатской группы, ответа не поступило вовсе. Не поступило его и из Контрольного управления при Президенте РФ, куда эти результаты были переданы 31 марта 1992 г. В договоре КВС с СП "Джикоп", которому тем же КВС была выдана лицензия на вывоз 13997 кг редких металлов, цены на большинство из них занижены в 7, 10, 20 и даже в 2000 раз. Так, например, за 1 кг скандия договором устанавливалась цена в 72.6 ДМ, тогда как на мировом рынке (и тогда, и сегодня) его цена превышает 150000 ДМ.

Только на демпинговых ценах в одном договоре, и только с одной фирмой город терял, а кто-то прикарманивал более 14 млн. ДМ, или, по тогдашнему курсу, более 9 млн.долларов!!! Кто же "прикарманивал"?

СП "Джикоп" "создано" в Петербурге лишь 17.09.91 г. с уставным капиталом 100000 руб. (около 16000 ДМ по курсу черного рынка того времени). Основной акционер (треть уставного капитала) – гражданин Германии Питер Бахман. Договор же заключен на сумму около 6 млн.ДМ (данные уточнены В.Иванидзе). В.Путин лично 25 декабря 1991 г. подписал договор с президентом Концерна "Международный коммерческий центр" ("Интеркомцентр" – "Формула-7") Г.Мирошником на оформление "лицензии на экспорт 150 тыс. нефтепродуктов" стоимостью более 32 млн.долларов. Это те же 150 тыс.тонн нефтепродуктов, которые потом "перекочевали" в договор с "Невским домом". Чудные дела проворачивал В.Путин. Г.Мирошник – уголовник в прямом смысле этого слова. По данным В.Иванидзе, Г.Мирошник "к этому времени успел отсидеть два раза в тюрьме… Именно он в 1991 г. одним из первых "ограбил" Западную группу войск на 18 млн. ДМ… Ранее он участвовал в махинациях с чеками "Урожай-90". Но самый известный из его подвигов – это побег от российских правоохранительных органов в Испанию на самолете А.Руцкого". Позже в США он "был арестован агентами ФБР за крупные махинации со страховками".

4. Договор с СП "Интервуд" предусматривал выдачу лицензии на экспорт 25500 м3 пиломатериалов хвойных пород на сумму 2.805.000 долларов. Лицензию же выдали на 500 м3, а цену оставили ту же - $ 2.805 млн. На такой же объем древесины за такую же сумму был заключен договор с АО "Сансуд". Обе фирмы принадлежали к "Аль Сакайа Групп", Объединенные Арабские Эмираты.

По данным А.П.Пахомова – уполномоченного Комитета по внешнеэкономическим связям РСФСР, т.е. того самого человека, который имел право выдавать лицензии, АО "Сансуд" - общество со 100 % иностранным капиталом - купило лес за иностранную валюту на территории Российской Федерации со склада продавца по чеку, минуя банк. Таможня не приняла у АО "Сансуд" документы на оформление. Обо всем этом и о многом другом (в частности о дележе валютной выручки пополам) А.Пахомов 3 февраля 1992 г. (исх.№ 01-19) поставил в известность своего начальника – П.Авена.

Ответ Петра Олеговича немного задержался, но был категоричен: 25 марта он, будучи уже министром по внешнеэкономическим связям РФ, своим приказом за номером 172 постановил: "Уполномоченному МВЭС России по Северо-Западному району Российской Федерации (Пахомов А.П.) передать по акту Комитету внешних связей Мэрии г.Санкт-Петербурга нормативные, инструктивные и служебные материалы, касающиеся внешнеэкономической деятельности г.Санкт-Петербурга".

Не вписался А.Пахомов в круг лиц, "приближенных" к "благодетелю" криминальных фирм. Но, заметьте, круг-то ширился, сеть была раскинута широко, аж, до Арабских Эмиратов.

5. Сегодня В.Путин пишет, что "некоторые депутаты напрямую работали с теми фирмами, которые хотели на этом подзаработать." Такие факты мне неизвестны, а вот то, что одна из фирм – МТПЦ "Комплекс", - с которой КВС заключил договор, была учреждена одним из комитетов мэрии и размещалась по адресу путинского комитета, В.Иванидзе узнал точно.

Криминальный характер договоров, заключенных КВС "в лице" В.Путина и А.Аникина, не вызывает сомнений, а связи В.Путина со структурами и людьми, занимавшимися подобным "бизнесом" в Германии, легко объяснимы его прошлым – именно в ГДР он закончил свою службу агента внутренней (я не ошиблась – внутренней, а не внешней) разведки КГБ.

"Забота" о народе и "строительство великой державы" - методы В.Путина.

В октябре 1991 г. сессия Петросовета по моему предложению и настоянию (я была председателем Комиссии по продовольствию Совета) приняла решение о введении карточек. И это – в Ленинграде, городе, пережившим голод 1918 г. и страшную блокаду. Но другого выхода не было, так как не было и продуктов.

И именно в это время В.Путин "украл" у своих горожан единственную тогда возможность получить продовольствие за счет бартерных операций. В.Путин лишил своих сограждан не только продовольствия, но еще и не менее 100 млн.долларов.

В действительности же сумма была гораздо более значительной. Правительство РФ выделило квоты на ресурсы, общая стоимость которых составляла около 1 миллиарда долларов! Куда делись 100 млн., я уже объяснила. А где остальные 900?

Точно известно, что "испарилось" 997 тонн особого чистого алюминия марки А5 стоимостью более 717 млн.долларов!!! Договора и лицензии на этот вид ресурсов депутатской группе не были предъявлены. Нет этого "летучего" алюминия и среди остатков от выделенных квот, о чем КВС в лице А.Аникина известил председателя Петросовета А.Беляева 12.02.92 г. (исх.№ 7-УЭ). Вероятно, именно из-за этой астрономической цифры – 717 млн.долларов – и В.Путин, и П.Авен вздрагивают лишь при упоминании таких слов, как "1992 г." – "бартер" – "металлы". Точно также исчезло неизвестно куда 20000 тонн цемента. Осталось также 100000 тонн хлопка на сумму 120 млн.долларов, и т.д., и т.д. Таковы факты.

Усилиями депутатов Петросовета на какое-то время В.Путину запретили выдавать на остатки ресурсов лицензии. Но уже 25 марта 1992 г. неутомимый Петр Олегович Авен тем же приказом № 172 вновь предоставил комитету В.Путина право выдачи лицензий. "Зеленый коридор" таможни для новых сделок и продолжения ограбления России был снова открыт.

Итак, по меньшей мере 850 млн.долларов сгинули в недрах Комитета по внешним связям, руководимого В.Путиным, - вполне ощутимый урон даже для очень великой державы.

Но даже не великая, а просто держава, не отдает себя на разграбление. В.Путин, будучи гражданином Российского государства, отдал его на разграбление своим "соратникам" – Г.Мирошнику, П.Бахману, Д.Айджанову, В.Виттенбергу [Витенбергу] и др., "разрешив" им, конечно же, "за красивые глаза", красть у державы ее ресурсы.

Опять же – это первое дело В.Путина (из известных мне) по "укреплению державы". Согласитесь, тогда возможности были совсем, совсем небольшие. А вот, став президентом коррумпированных олигархов можно будет развернуться во всю.

В.Путин готов к этому. В 1991-1992 гг. он плотно вошел в криминальный мир и стал создавать в нем свою "великую державу". Сегодня он призван ее возглавить.

Прошло 8 лет. В.Путин вырос. И еще раз "позаботился" о народе и "великой державе", развязав войну в Чечне, обеспечив нам ее на долгие годы, если не десятилетия, уже положив тысячи жизней наших сыновей, братьев, мужей, вытащив из скудного народного бюджета колоссальные суммы денег на ведение этой войны, и обеспечив себе невиданный по размеру плацдарм для заключения различного рода "договоров-уговоров" с фирмами-посредниками на восстановление Чечни. Для В.Путина борьба с терроризмом – золотое дно. И чем шире он будет распространяться, а именно этот результат достигнут в Чечне, тем лучше, тем авторитетнее и жестче будет "борьба" с ним, тем скорее все "убедятся" в необходимости диктатуры В.Путина – диктатуры беззакония.

В чем же еще выразилась "забота" В.Путина о народе и "великой державе"?

Может быть в том, что мы стали свидетелями и соучастниками создания не культа, а культища личности человека, который, кроме войны в Чечне, продолжение которой грозит России международной изоляцией; нагнетания духа великодержавного шовинизма; фактического введения цензуры в СМИ; выделения огромных средств Вооруженным силам при отказе от создания профессиональной армии и одновременном восстановлении военного обучения в школах; бряцания атомным оружием; бесконечных нарушений Конституции и законов России, первое из которых он совершил в первый же день своего "царствования", издав антиконституционный указ об особом положении Б.Ельцина; усиленного возрождения родного ему и ненавидимого людьми учреждения – КГБ, - а также практики его действий (особые отделы, провокации, доносы, запугивание, вербовка); проведения бесконечных встреч, совещаний, раздачи заведомо невыполнимых обещаний, а заодно и наград нужным людям, никак и ничем на постах Председателя Правительства и и.о. Президента России себя не отрекомендовал.

* * *
Небосвод падает. В.Путин может стать президентом России.

Небосвод падает. От миллионов наших голосов, от миллионов наших "тоненьких лапок", пытающихся удержать небосвод, зависит судьба России.

Удержите небосвод. Сделайте то, что Вы можете сделать - не голосуйте за В.Путина.

Марина САЛЬЕ Общественный фонд "Гласность", доклад написан 18.03.2000 но актуален и сейчас.

Источник: anticompromat.org

http://news.bcm.ru/russia/2012/4/16/410343/1

0

99

Гимн отсталости

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120903192015_4171.jpg

Кто сказал, что у Путина нет программы? Есть программа. Политическая программа - это не бумажка, не дежурные заклинания. Истинная программа правления определяется теми обстоятельствами и коалициями, которые обеспечили правителю приход к власти. Семь путинских предвыборных статей, «Стратегия-2020» и прочие упражнения - это все ширмы, прикрытие. Реальная программа нового правления ковалась в бурные зимние месяцы с декабря по апрель. И сводится эта программа, в сущности, к одному слову-лозунгу: контрмодернизация.

И предвыборная речь в Лужниках с призывом к России захватить и покорить Москву, восставшую против фальсификации декабрьских выборов. И возведение в высшие государственные сановники начальника цеха оборонного предприятия, прославившегося лишь тем, что выразил готовность последовать путинскому призыву. И средневековый по духу и смыслу процесс над участницами антипутинского молебна, призванный поставить знак равенства между покушением на авторитет Путина и покушением на основы православия. И бесконечные охранительные законы, которые штампует псевдоДума. И приглашение Светы из Иванова — поклонницы Путина, прославившейся некультурностью своей речи, в телеведущие. Все это — символы и знаки путинского курса на контрмодернизацию.

Ход мысли Путина логичен и рационален. Если продвинутые, городские и образованные слои нации его не любят, то следует опереться на провинцию, необразованных и отставших. На работников крупных индустриальных производств прошлого века (в частности — оборонных, как «Уралвагонзавод»), на депрессивный малый город, чья социальная атмосфера определяется ощущением полного отсутствия перспективы. На бюджетников депрессивных регионов, где бюджетные места играют функцию пособия по безработице. Одним словом, надо опереться на ту Россию, которая не видит сегодня своего места в будущем. Послепутинском будущем.

Если модернизация ведет к росту того класса, который Путиным недоволен, на запросы которого Путин не может и не хочет отвечать, то выход очевиден: надо остановить и обернуть вспять модернизацию. Надо возрождать, пропагандировать и поощрять национальную архаику.

В действительности нет, разумеется, никаких двух Россий, о которых нам стали нынче твердить, нет никакого специфического российского раскола. Все это пустословие и пропаганда. Глубинка, периферия есть везде, в любой стране. И везде она обладает теми же признаками и родовыми чертами. Она более консервативна, чем центр, менее информирована, ориентирована на заниженные или устаревшие стандарты, сопротивляется новому. Она экономически инертна, в меньшей степени включена в системы торговых связей.

Новацией и особенностью нашей является лишь то, что представления и запросы глубинки объявлены общенациональной повесткой дня. Это действительно искусственная, нелепая и конфликтная ситуация.

Представьте, кстати, как выглядела бы Америка, если бы в течение долгого времени политический класс ее формировался исключительно из жителей американской глубинки, а жители крупных городов и промышленных центров, выпускники ведущих вузов были бы лишены политического представительства. Америка, наверное, выглядела бы как сегодняшняя Россия. Олигархи, продажные политики, мафия, коррумпированные полицейские и суды, бесноватые священники по телевизору.

Программа путинской контрмодернизации не ограничивается перечисленными выше символическими и кадровыми жестами, она идет вширь и вглубь. Ярко проявил себя дух контрмодернизации в проекте пенсионной реформы, спешно разработанной в недрах правительства летом. Разумеется, накопительная пенсия, развитие накопительного компонента — это стратегическая линия решения пенсионной проблемы. Пенсионные доходы должны быть привязаны к трудовым, индивидуализированы. Идея отмены накопительного компонента — это пример решения текущих проблем (затыкания бюджетной дыры) за счет отказа от стратегических целей развития. А кроме того, еще и усиление перераспределительной политики: те, кто зарабатывал больше, будут подкармливать тех, кто зарабатывал меньше. Это тоже идеология контрмодернизации: продвинутые должны подкармливать отстающих, чтобы те поддерживали власть, которая навязывает продвинутым стандарты и правила отстающих.

В пренебрежении стратегическими целями ради сиюминутных задач — самый дух контрмодернизации, которая вообще не мыслит в категориях будущего.

В сущности, отсталые страны отличаются от передовых именно этим: их элиты и население не чувствуют своей связи с будущим и ответственности перед ним. Именно поэтому, в частности, отсталые страны так сконцентрированы на своем прошлом и лишь в нем видят образ национального единства. Недостаток стратегического мышления, постоянное пренебрежение долгосрочными целями ради сиюминутных и создает тот механизм постоянной ретардации в их развитии, который делает их отсталыми.

Контрмодернизация — это, в сущности, принесение интересов развития в жертву интересам сегодняшних правителей. Путину некуда деваться, у него нет поля для маневра. И в сложившихся обстоятельствах для Путина как политика, стремящегося остаться у власти, контрмодернизация — это разумный проект. Но только для одного Путина.

Кирилл Рогов

Из выпуска от 03-09-2012 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 41197.html

0

100

5 лет за критику святого президента

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/26_09_12/bolshe_ada/1.jpg

Новый закон не различает, оскорбление каких именно религиозных убеждений карается законом.

Между тем сектанты в деревне Большая Ельня Нижегородской области уже много лет молятся на Путина в самом прямом смысле – члены местной секты Пресвятой Богородицы «Воскрешающая Русь» осеняют себя крестом, целуют портрет гаранта и просят спасти Россию от грядущего апокалипсиса.

Глава секты – «матушка Фотинья», в миру – Светлана Фролова, бывший директор торгово-закупочной базы, отсидевшая полтора года за мошенничество.

Портрет гаранта в качестве иконы висит у нее в кабинете и выносится на особо торжественные церемонии.

«Настоятельница» заявляет, что в одной из прошлых жизней Путин был апостолом Павлом, в других – князем Владимиром и Соломоном.

При этом сама «матушка», по ее словам, была царицей Савской и княгиней Ольгой.

Если вы назовете сумасшедшими этих людей или примените еще какой-нибудь негативный эпитет в отношении их секты, то вам грозит три года за «оскорбление религиозных убеждений».

Если же вы будете критиковать самого Путина (причем по любому поводу, например, за коррупцию), то тут при желании вам можно будет вменить осквернение объектов и предметов религиозного почитания – а это уже до 5 лет.

http://slon.ru/russia/kogo_posadyat_za_ … 2685.xhtml

0

101

10 подвигов Владимира Путина

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/72/1349607582_0872.250x200.jpeg

1. Удушение вертикалью

Первой крупной реформой, осуществленной Владимиром Путиным в конституционно-политической системе, стало изменение порядка формирования верхней палаты парламента – Совета Федерации.

После утверждения поправок губернаторы и главы законодательных органов субъектов Федерации уступили место назначаемым региональным представителям, которые начали работать в парламенте на постоянной профессиональной основе.

Затем настала очередь нижней палаты парламента. Президент изменил порядок формирования Госдумы, и территориальное представительство в парламенте было упразднено. Избрание депутатов в Госдуму осуществлялось исключительно по партийным спискам. После победы партии "Единая Россия" на парламентских выборах 2003г. спикером Госдумы стал Борис Грызлов, при котором нижняя палата перестала быть "местом для дискуссий": правящая партия получила конституционное большинство, что позволило ей не считаться с мнением других парламентариев.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/87/1349611941_0587.480x319.jpeg

Параллельно в стране были отменены прямые губернаторские выборы. Вскоре после террористического акта в Беслане в сентябре 2004г. В.Путин объявил о намерении отменить выборы глав регионов, несмотря на то, что 48% опрошенных ВЦИОМ респондентов выступали против подобной инициативы.

Только в этом году в России возродили прямые выборы губернаторов, правда, с ограничениями: в частности, с применением так называемых "муниципальных фильтров".

2. Очистка конюшен или замоченные в сортире

Президенту Владимиру Путину ставят в заслугу "усмирение" Кавказа – прекращение активных боевых действий в северокавказских республиках и ликвидацию наиболее одиозных лидеров бандподполья.

В ходе спецоперации, продолжавшейся с 30 сентября 1999г. по 2001г., российским властям удалось взять под контроль ситуацию в Чечне, ликвидировав большую часть представителей бандподполья республики. В январе 2001г. В.Путин принял решение о сокращении и частичном выводе российских войск из Чечни.

Тлеющий конфликт на Кавказе продолжался как в середине 2000-х гг., так продолжается и сегодня, при этом не перерастая в полноценное военное противостояние. Правда, стоит отметить, что за последние годы активизировалось бандподполье в недавно еще спокойных республиках Кавказа.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/84/1349612103_0184.480x342.jpeg

3. Пять золотых яблок в запущенном саду

Одной из главных задач второго срока на посту президента для Владимира Путина стала реализация Программы приоритетных национальных проектов. Положения программы были сформулированы главой государства в ходе обращения к правительству, парламенту и руководителям регионов в сентябре 2005г.

В качестве приоритетных направлений "инвестиций в человека" В.Путин выделил здравоохранение, образование, жилье, сельское хозяйство, а Дмитрий Медведев добавил в список науку и культуру.

Нацпроект в сфере здравоохранения предусматривал повышение первичной медико-санитарной помощи, повышение денежных выплат врачам, медсестрам и акушерам, профессиональную переподготовку медиков, вакцинацию населения, выдачу "родовых сертификатов" женщинам и обследование новорожденных.

Проект "Образование" предусматривал создание двух новых университетов, двух бизнес-школ, проведение конкурсов между "инновационными вузами", разработку новых учебных пособий, выделение премий школам, учителям и ученикам, поощрение профессионального образования в экспериментальных воинских частях, обеспечение транспортной доступности с сельскими школами.

Программа "Жилье" предполагала увеличение объемов строительства в России в 2 раза к 2010г., ипотечных кредитов более чем на треть, выделение жилищных субсидий отдельным категориям граждан, модернизацию ЖКХ, привлечение частных инвестиций в коммунальный сектор.

Развитие АПК направлено на развитие животноводства, преодоление кризиса в отрасли, на борьбу с бедностью, создание современного конкурентоспособного сельхозпроизводства, а также на стимулирование развития малых форм агробизнеса посредством сельской кредитной кооперации и расширения системы лизинга. В 2008г. проект был преобразован в Государственную программу развития сельского хозяйства.

На реализацию нацпроектов в 2006г. выделили 134,5 млрд руб., в проекте бюджета на 2007г. на выполнение программы было заложено 206,3 млрд., для контроля за выполнением поставленных задач был создан специальный Совет по национальным проектам. Тем не менее, последний раз документация в разделе нацпроектов на сайте главы государства обновлялась в мае 2009г.

Однако эксперты указывают, что часть поставленных задач все же была реализована и в 2009г. продолжительность жизни в России увеличилась до 69 лет. Вице-премьер Александр Жуков уверен, что это объясняется именно успехом приоритетных национальных проектов. В тоже время жилье доступным не стало, реформу образования сложно признать удачной, есть масса вопросов и по остальным нацпроектам.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/45/1349611618_0145.480x321.jpeg

4. Похищение священных льготных коров

На посту президента Владимир Путин начал реализацию пенсионной реформы, реформы государственного медицинского страхования и льготного лекарственного обеспечения, провел судебную реформу и реформу местного самоуправления, изменения претерпела и российская армия, также была модернизирована система ЖКХ, поправки были внесены в Земельный, Трудовой кодексы.

При В.Путине была установлена плоская шкала подоходного налога с физических лицв 13%, а ставка налога на прибыль была снижена до 24%, введена регрессивная шкала единого социального налога. Кроме того, была изменена система налогообложения сырьевого сектора. Фискальная реформа способствовала увеличению собираемости налогов и стимулировала экономический рост в стране.

В 2002г. в стране началась реализация пенсионной реформы, целью которой было достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и формирование стабильного источника дополнительных доходов для инвестиций в социальную систему. Реформа предполагала постепенный переход от чисто распределительной системы к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. Реформу можно признать неудачной, в данный момент правительство разрабатывает проект очередной модернизации пенсионной системы.

В 2001-2004гг. банковская система пережила трансформацию. В 2005г. некоторые категории граждан пережили монетизацию льгот – замену натуральных льгот денежными компенсациями. Эта реформа вызвала массовое возмущение пенсионеров, проводивший ее министр Михаил Зурабов стал одним из самых нелбимых чиновников страны.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/72/1349611261_0672.480x321.jpeg

5. Убийство семиголовой гидры Банкирщины

Всесильные олигархи ельцинской поры, часть из которых активно помогала В.Путину прийти к власти, лишились кто свободы, кто Родины, кто бизнеса.

Борис Березовский и Владимир Гусинский были вынуждены покинуть страну, самый богатый человек страны Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в нарушениях, допущенных в ходе приватизации ЗАО "Апатит", в данный момент он отбывает второй срок заключения в колонии.

В.Путину удалось добиться того, что все крупнейшие олигархи начали действовать, только считаясь с действующей властью.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/38/1349610944_0038.480x321.jpeg

6. Укрощение огня

Летом 2010г. десятки регионов России охватили лесные пожары, во многих субъектах в связи со стихийным бедствием было введено чрезвычайное положение, без крова остались несколько тысяч человек.

Премьер-министр Владимир Путин лично посетил многие пострадавшие от пожаров деревни, а также принял участие в спасательной операции. В августе 2010г. глава правительства сел за штурвал противопожарного самолета МЧС Бе-200, принимавшего участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области. Затем глава правительства связался с президентом Дмитрием Медведевым из горящего леса и рассказал последнему, как продвигается работа по ликвидации стихийного бедствия.

Кроме того, тогда же произошел беспрецедентный для России случай: премьер вступил в заочную переписку с анонимным интернет-пользователем, который негодовал по поводу бездействия властей в связи со стихийным бедствием. В.Путин отреагировал на претензии блогера, сравнив его с Максимом Горьким, и отправил пользователю рынду в деревню Высоково, чтобы местные жители могли оповещать друг друга в случае пожара. В пострадавших деревнях В.Путин поручил установить веб-камеры, чтобы лично наблюдать за завершением строительства домов погорельцев.

Впоследствии глава правительства заявил, что власть доказала свою дееспособность, справившись с последствиями лесных пожаров в России. К ноября 2010г. все работы по строительству новых домов для погорельцев завершены, отчитался глава правительства.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/09/1349610615_0009.480x321.jpeg

7. Новые игры

В июне 2006г. в Гватемале состоялась 119-ая торжественная сессия Международного Олимпийского комитета, в ходе которой были объявлены города-кандидаты на игр 2014г. В списке претендентов оказались Зальцбург, Пхёнчхан и Сочи.

Наш курорт на церемонии представляли спортсмены Светлана Журова и Евгений Плющенко, российские функционеры, а также политики Александр Ткачев, Александр Жуков и сам Владимир Путин. Сочи удостоились права принять главное спортивное мероприятие года.

Впоследствии В.Путин назвал причины, которые позволили Сочи бороться за право принять Олимпиаду. По словам премьер-министра, это стало возможным благодаря политике, проводимой последние несколько лет, в частности, восстановлению территориальной целостности страны. "Если бы мы не прекратили противостояние на Кавказе в том виде, в котором оно было лет пять-семь назад, если бы мы принципиальным образом не изменили ситуации в экономике, если бы мы не решили ряд социальных задач, не видать бы нам никакой Олимпиады как своих ушей", - заявил российский лидер.

В марте 2009г. Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018г, комментируя предстоящее мероприятие, В.Путин заявил, что чемпионат мира станет хорошим поводом для привлечения молодежи в спорт.

Отметим также, что триумфаторами прошедших летом 2012г. игр в Лондоне стали российские представители любимого президентам вида спорта - дзюдо.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/54/1349610338_0754.480x240.jpeg

8. Укрощение Калины

В августе 2010г. премьер-министр Владимир Путин совершил поездку на автомобиле Lada Kalina по маршруту Хабаровск – Чита. В поездку глава правительства взял самое необходимое: термос, расписанную собачками подушку, а также набор аудиодисков с записями Григория Лепса, "Чайфа", "Машины времени", "Золотого кольца", The Beatles.

Премьер-министр положительно отозвался об итогах поездки. Он заявил, что, когда "своими глазами на все посмотришь, начинаешь понимать, чего реально не хватает и что нужно сделать, чтобы люди это почувствовали".

В СМИ появились слухи, будто во время поездки автомобиль сломался, и премьеру поменяли машину, однако пресс-секретарь Дмитрий Песков опроверг подобные домыслы. "То, что это сообщение не соответствует действительности, может подтвердить также и весь журналистский пул, который сопровождал премьер-министра в течение нескольких дней в поездке по трассе", - заявил тогда пресс-секретарь. По завершении поездки стало известно, что "премьерскую" Lada Kalina решено отправить в музей АВТОВАЗа.

Глава правительства активно интересовался и другими новинками тольяттинского автозавода. В мае 2011г. он принял участие в тест-драйве Lada Granta и остался доволен увиденным, несмотря на то, что во время осмотра багажник автомобиля заклинило, а мотор завелся только с пятой попытки.

В.Путин заявил, что новая машина хорошая. При этом премьер отметил, что ему показалось, что Lada Kalina "чуть поприемистее (легче разгоняется – прим. РБК)". По словам главы правительства, Lada Kalina отлично подойдет для поездок на дачу: в багажник автомобиля легко два мешка картошки войдет.

В июне 2011г. в ходе конференции партии "Единая Россия" В.Путин похвалил отечественный автопром, указав, что пусть у российских автомобилей "недостает чего-то в электронике и агрегатах", зато они ездят, и ездят неплохо. На сегодняшний день автомобили АВТОВАЗа являются самыми популярными и продаваемыми в России.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/83/1349609924_0983.480x336.jpeg

9. Пояс как решение демографической проблемы

В октябре 2011г. премьер-министр Владимир Путин первым в России прикоснулся к православной реликвии – поясу Богородицы. Ковчег с поясом прибыл в Петербург, где греческую делегацию встретил лично глава правительства. Сопровождавшие святыню монахи Ватопедского монастыря показали В.Путину хранилище с реликвией, а представители духовенства Санкт-Петербургской епархии отслужили у святыни благодарственный молебен.

Затем православная реликвия отправилась в Казанский храм Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Петербурга, а впоследствии святыню доставили в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Москву. Поклониться реликвии пришли несколько миллионов россиян.

Комментируя это событие, В.Путин выразил уверенность, что явление пояса Пресвятой Богородицы укрепит духовную близость между российским и греческим народами и будет способствовать дальнейшему развитию отношений двух стран. Премьер также выразил надежду, что явление пояса российским верующим поможет решению демографических проблем в стране. По преданию, реликвия лечит бесплодие.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/05/1349609924_0905.480x350.jpeg

10. Стимфалийские стерхи

В сентябре 2012г. президент Владимир Путин посетил Салехард, где опробовал себя в роли дельтапланериста, учившего стерхов летать клином. Данная задача была реализована в рамках проекта "Полет надежды". В.Путину предстояло провести первый тренировочный полет для птенцов-стерхов, и глава государства успешно справился с поставленной задачей, дважды взмыв в небо и поведя за собой клин птиц.

Впоследствии, комментируя свой полет, В.Путин заявил, что управлять дельтапланом оказалось сложнее, чем истребителем. Кроме того, политик сообщил, что в первый раз с ним не полетели только слабые журавли. Но со второй попытки даже они взлетели и последовали за дельтапланом.

Полет президента на дельтаплане произвел эффект разорвавшейся бомбы: блогосфера пестрела комментариями на эту тему, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил свое удивление реакцией пользователей, заявив, что зачастую замечания блогеров имеют неадекватный характер.

Вскоре стерхи успешно добрались до Белоозерского заказника в Тюменской области, откуда отправились на зимовку в Индию вместе с другими журавлями.

Стоит отметить, что В.Путин лично был инициатором программы по спасению стерхов. Это не первый раз, когда президент принимает участие в программах по спасению животных. Ранее он участвовал в спецпроектах по спасению кита-белухи Даши, белого медведя, ирбиса и амурского тигра.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/91/1349609925_0591.480x320.jpeg

07 октября 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/07/10/2012/673050.shtml

0

102

Пробки на дорогах российских городов, появление которых связано в том числе и с перекрытием улиц для проезда правительственных кортежей, в последние годы все чаще становятся темой для дискуссий в обществе.

Автомобилисты, недовольные поведением владельцев служебных авто, не только провожают кортежи гудением клаксонов, но и привлекают внимание общественности к этой проблеме: в частности, выкладывают в Интернет видео, на которых ради правительственных кортежей останавливают машины «скорой помощи», а также устраивают протестные акции.

С инициативой протестных мероприятий выступает группа москвичей, ведущая кампанию против мигалок и организовавшая так называемое «Общество синих ведерок».

Президент страны Владимир Путин в начале октября в интервью российскому телевидению сказал, что инциденты, подобные тому, что произошел в Петербурге, его не волнуют. Глава государства сказал, что иногда слышит, как сигналят ему недовольные автомобилисты, и попросил прощения у водителей за неудобства.

«Я приношу свои извинения. Я сожалею. Ну а что делать, работать-то надо. Как еще ездить», — отметил Путин.

В ответ корреспондент привел в пример президента Франции Франсуа Олланда, который прославился тем, что даже направляясь на свою инаугурацию, стоял на светофорах. «Я популизмом не занимаюсь», — сказал Путин.

Губернатора Петербурга возмутило «жлобство» жителей

http://www.bfm.ru/articles/2012/10/16/g … telej.html

***************************************************************************************

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/91/1349609925_0591.480x320.jpeg   http://www.dw-world.de/image/0,,15416263_4,00.jpg

0

103

Владимир Путин как легист

Легисты не верили в добродетель, источником закона для них была не идеальная материя, а верховная власть

Марат Давлетбаев

Vedomosti.ru

06.11.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/11/06/5739221_news_pic.png

Лейтмотивом последних нескольких месяцев политической жизни в России являлись взаимные обвинения власти и оппозиции в отсутствии внятной программы и идеологии. Действительно, и те и другие как будто бы стеснялись четко сформулировать свои предпочтения в опасении отпугнуть часть электората или политических элит. Но при всей идейной неопределенности человеческая история всегда готова предложить параллели.

Все мы помним, с каким лозунгом Владимир Путин вышел на политическую сцену в 1999 г. Лозунг «диктатура закона», разумеется, не был им выдуман, и если у Путина и есть политические кумиры, то такими кумирами, по всей видимости, могли бы стать «законники» эпохи борющихся царств Древнего Китая — легисты во главе с Шан Яном, его последователем Ли Сы и приведенным ими к могуществу императором Цинь Шихуаном.

Рассмотрим основные постулаты легистов. Во-первых, это, собственно говоря, закон («фа»). Речь идет именно о писаном законе, а не о праве как об идеальной категории. Легисты верили в то, что следование букве жесткого (а зачастую жестокого) закона является эффективным средством борьбы с изначально порочной природой человека. Это делает поступки людей предсказуемыми, а управление ими — легче. Легисты не верили в добродетель, а поэтому и источником закона для них была не идеальная материя, а верховная власть. Вторым постулатом легистов служило «шу» — искусство, секрет управления, — которое среди прочего включало жестокие наказания, а также известную закрытость власти, с тем чтобы вырабатываемые ею решения и действия не были предсказуемы, а единственной моделью поведения подданных было слепое следование писаному закону. Этот постулат был призван уберечь власть от ее захвата как внутренними, так и внешними врагами. Третий постулат легизма — «ши» — можно перевести как «харизма», т.е. непререкаемый авторитет верховного правителя, который не может подвергаться критике какого бы то ни было рода.

Нетрудно провести параллели между этими постулатами и событиями российской политической жизни последних месяцев. Это и последовательное ужесточение законодательства, и практика его формального применения, и непрозрачность процедур выработки решений, и репрессии в отношении тех, кто пытается оспорить властный авторитет.

Любопытно, что характерными идеями Шан Яна были также ограничение народного образования и опора на сильную армию — тенденции, которые стали особенно активно реализовываться в последнее время силами нового российского правительства.

Характерно, что увлечение восточными философами вообще было свойственно позднему советскому руководству и, в частности, верхушке КГБ, которая черпала вдохновение из сочинений легистов. Так, по свидетельству помощника Юрия Андропова Льва Делюсина, «Книга правителя области Шан» в переводе была настольной книгой престарелого генсека.

Как известно, легисты плохо кончили. Шан Ян и Ли Сы были обвинены в измене и казнены, кто-то был отравлен, кто-то был осужден по тем законам, автором которых сам же и являлся. Император Цинь Шихуан умер после употребления даосских пилюль в поисках бессмертия (даосизм, как и другие неофициальные религии, был, кстати, тогда запрещен). Через год после смерти Цинь Шихуана по всему Китаю начались восстания, его дети или покончили с собой, или были убиты, династия пресеклась, а построенная по схемам легистов империя распалась на куски. Сценарий, которого многие в нашей стране хотели бы избежать.

P.S. После семи лет смуты, последовавшей за падением династии Цинь, в Китае наступило «золотое время» расцвета эпохи Хань, династии, просуществовавшей дольше любой другой правящей династии в китайской истории и давшей самоназвание всему китайскому этносу. Этот период на протяжении веков служил образцом для подражания для всех последующих. На смену легизму в качестве господствующей идеологии пришло конфуцианство с его базовыми понятиями о человеколюбии («жэнь»), добродетели («дэ»), искренности («синь») и справедливости («и»).

Автор — юрист, китаист, член оргкомитета Партии 5 декабря

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/57 … tor-choice

0

104

Путин все-таки болен

Михаил Захаров

http://slon.ru/images3/6/800000/232/858943.jpg
Владимир Путин © POOL New / Reuters

Он все-таки болен. Раз уж подтвердили всего за пару дней японский премьер и белорусский президент, а Кремль упорствует, что все в порядке. Но Путин точно болен. Чем болен – непонятно, но рунет тревожится. На запрос в поисковой строке «Яндекса», начинающийся со слов «у Путина», интернет-разум предлагает сразу несколько вариантов: «изменилась походка», «родился сын/внук», «рак позвоночника», «саркома», «инсульт» и вообще «проблемы со здоровьем». Вариант «у Путина все отлично» пользователю «Яндекс» не предлагает. Стало быть, пользователь этим и не интересуется.

Это было ясно и без прямого подтверждения из уст японского премьер-министра. Отложенные зарубежные визиты, та самая «изменившаяся походка», смутные донесения из кремлевского закулисья. И что еще важнее – теленовости. Вместо бодрых выпусков новостей о посещении агроферм, заводов и встреч с ликующими гражданами в эфире в последние полтора-два месяца куцые сообщения о проведенных совещаниях. Причем совещания были по преимуществу того рода, когда съемку ведет протокол президента, а стало быть, нам являют «консервы» – заранее заготовленные записи совещаний, которые можно пустить в эфир завтра или через неделю, и никто из зрителей не заподозрит подвоха, все решат, что это свежее выступление вождя.

Так устроена российская телереальность, что новостей без Путина быть не может и его повестка – самая главная. А значит, хочешь не хочешь, но надо выдавать в эфир хоть что-то с участием дорогого и любимого Владимира Владимировича. И младший «тандемократ», точнее, «технический премьер-министр» тут неважная замена. Больше того: телеканалы в последние недели были просто вынуждены фильтровать новости из стана премьера, чтобы не происходило информационного перекоса. Раз у Путина в вечернем выпуске две минуты, то и Медведева должно быть не больше.

Информационное прикрытие в целом сработало: о том, что у Путина хорошее и даже «очень хорошее» здоровье, Левада-центру заявили 40% опрошенных. 22% полагают, что здоровье президента в среднем состоянии, и лишь 4% думают, что у Путина со здоровьем проблемы. В том, что Путин откровенно плох, уверено меньше процента респондентов. Только каждый десятый россиянин полагает, что перенос «Прямой линии» президента мог быть связан с состоянием здоровья национального лидера, меньше только число считающих, что так Путин заботится о здоровье тех россиян, которым придется стоять на морозе, ожидая гипотетической возможности задать ему вопрос. «Болезнь Путина» в качестве события, которое запомнилось за последний месяц, назвали лишь 6 % опрошенных.

Правда, и иных событий, связанных с деятельностью Путина, респонденты вспомнить не могут. Шестидесятилетие припомнили 14 % – меньше, чем победу Обамы на выборах, и чуть больше, чем финал музыкального шоу «Битва хоров». Из остальной путинской повестки разве только отставка Сердюкова запала россиянам в душу, да и то уступив первую строчку смерти автора программы «Городок» Ильи Олейникова и немного опередив трагическую гибель Марины Голуб.

Итого: Путина не было месяц, но россияне этого как бы и не заметили. Или все-таки заметили, просто не отрефлексировали. Рейтинги одобрения и доверия Владимиру Путину осенью демонстрировали тренд на снижение и сейчас на уровне конца прошлого года (не самый высокий уровень), а по некоторым косвенным показателям они уже год как примерно на уровне начала 2000-х. Они, разумеется, очень высоки, но локальный провал как раз может объясняться отсутствием ярких информационных поводов от главы государства.

Таким поводом, похоже, как раз и призвана была стать «последовательная борьба с коррупцией», жертвой которой уже пал министр обороны Сердюков, и за ним вполне может последовать бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Если повестки нет – значит, надо ее чем-то заменить. Герои «Generation П» устраивали драку в телеэфире и демонстрировали переговоры Радуева и Березовского («народу надо занять мозги, а эмоции пусть выгорают»), наши творцы реальности почти в полном соответствии с заветами Пелевина устроили «борьбу с коррупцией». Пелевина, кстати, в последнем «антикоррупционном ток-шоу» про Скрынник Аркадий Мамонтов цитировал.

Элите тревожно: без все еще любимого народом харизматика Путина ей с людьми объясниться будет очень сложно. А болезнь вождя – это серьезный вызов и угроза дестабилизации ситуации. И в плане отношений между различными аппаратными группами, и в плане управляемости настроений масс, которые в последние пару лет стали относиться к властям существенно хуже. Поэтому Путин нужен элитам здоровым. Ну, или хотя бы кажущимся таким на телекартинке. Пелевинским пиарщикам, помнится, для этого даже живые люди не требовались. Наши пока до таких высот, кажется, не доросли.

http://slon.ru/russia/putin_vse_taki_bolen-858943.xhtml

0

105

СМИ: В Кремле разработали новый имидж для В.Путина

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/77/1354569659_0577.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

По данным, поступившим в распоряжение "Независимой газеты", советники президента РФ готовятся к кардинальным переменам в его имидже. Вместо крепкого мужчины средних лет В.Путин предстанет перед телезрителями как умудренный патриарх российской политики.

Информация о планах кремлевской администрации содержится в докладе, предназначенном для одного из губернаторов. По мнению авторов записки, власти РФ в настоящее время более всего опасаются слухов о недееспособности Владимира Путина.

В ноябре 2012 г. в СМИ поступила информация о проблемах со здоровьем, которые якобы испытывает российский лидер. О том, что глава государства время от времени чувствует себя плохо, рассказали журналистам его коллеги – президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер Японии Есихико Нода.

По данным доклада, отсылки к новому образу В.Путина станут заметны уже в Послании к федеральному собранию, которое зачитает глава государства. Вслед за тем обновленный имидж президента будет использован для нужд партстроительства, при котором особое внимание уделят Общероссийскому народному фронту.

В докладной записке обсуждается возможность того, что В.Путин продолжит выполнять роль арбитра между силовой и либеральной группами влияния в Кремле. По данным источника, в последние месяцы глава государства пошел на сближение с представителями ельцинской элиты, что нашло выражение в назначении на пост министра обороны Сергея Шойгу.

04 декабря 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/04/12/2012/834711.shtml

0

106

СМИ: Эрдогану пришлось помочь Путину сесть в кресло

http://static2.aif.ru/public/news/big/231/dd231b9851cd61bd935e4fd17185aefc.0.jpg
Фото: Пресс-служба Кремля

Опубликовано 04 декабря 12 (10:18)

По данным западной прессы, визит Путина в Турцию укрепил слухи о том, что он испытывает сильные боли в спине

Москва, 4 декабря – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин действительно испытывает серьезные боли в спине. Такой вывод сделали СМИ на основе фотографий российского лидера, сделанных в ходе его визита в Турцию.

Путин, прибывший в Турцию для участия в 3-ем заседании российско-турецкого совета сотрудничества, первым делом встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает BBC, однако в ходе встречи президент РФ даже не смог самостоятельно сесть на кресло. В результате премьеру Турции Реджепу Эрдогану пришлось оказать российскому коллеге в этом посильную помочь.

Несколько недель назад в Сети появились слухи, связанные с ухудшением здоровья Путина. В качестве причин выдвигалось обострение травмы вследствие полёта главы государства на дельтаплане со стерхами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Путин потянул мышцу перед саммитом АТЭС.

Впоследствии Песков заявил, что слухи о больной спине президента РФ Владимира Путина сильно преувеличены.

Он также отметил, что Путин продолжает заниматься спортом в обычном режиме.

По словам Пескова, напряжённый план работы Путина на декабрь естественен для президента и не является ответом на домыслы о его нездоровье.

Отметим, в декабре Путин планирует встретиться с доверенными лицами, огласить послание Федеральному собранию, дать большую пресс-конференцию, записать предновогоднее обращение к россиянам, а также совершить визит в Турцию и рабочие встречи в Кремле и Ново-Огарёво.

http://www.aif.ru/politics/news/263688

0

107

От редакции: Стабильность государства и здоровье лидера

Почему в одних странах не боятся говорить о болезнях первых лиц, а в других боятся

Vedomosti.ru
06.12.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/12/06/6874151_news_pic.jpg
Фото: АР

В Кремле раздражены регулярным обсуждением здоровья президента Владимира Путина в СМИ и блогах. «Надоело объяснять. Никакого смысла в этом больше не вижу», — сказал во время визита президента в Турцию его пресс-секретарь Дмитрий Песков по поводу публикаций западных СМИ о больной спине Путина.

Официальная кремлевская версия — спортивная травма. Но Кремлю приходится еще и корректировать информацию о тяжести травмы, например опровергать сообщения о том, что премьер-министр Японии Сихико Нода отложил свой визит в Москву из-за «плохого самочувствия президента России».

Обыватели, местные и зарубежные СМИ всегда следят за здоровьем политических лидеров. Однако степень внимания и готовность властей говорить об этом зависит от политического режима. Практика информирования граждан о состоянии здоровья первого лица сложилась не сразу: в 1919 г. Белый дом скрывал длительное лечение президента Вудро Вильсона. Зато болезнь Франклина Рузвельта не была секретом для американцев: Рузвельт заболел полиомиелитом еще в 1921 г. и стал инвалидом, что не помешало ему победить на президентских выборах в США в 1932 г. и трижды переизбраться. Правда, он не любил, чтобы его фотографировали в инвалидном кресле.

Сейчас в США кандидат в президенты обязан представить справку о состоянии здоровья. Но и в других государствах Запада в последние десятилетия не принято скрывать болезни политиков. Президент Франции Франсуа Миттеран в октябре 1994 г., за год до окончания полномочий, рассказал в интервью, что у него рак простаты и он перенес две операции по удалению опухоли. В августе 2010 г. пресс-служба Елисейского дворца опубликовала бюллетень с результатами обследования Николя Саркози после его госпитализации во время пробежки.

Политики понимают, что их истории болезни скорее рано, чем поздно, станут достоянием гласности, а попытка скрыть информацию ударит по репутации больнее, чем ее открытая публикация. Кроме того, в странах с устоявшимися демократическими институтами первое лицо — прежде всего функция, пусть и значимая. Выбывшего политика, как бы ни был он популярен, заменит согласно устоявшимся правилам игры его ближайший соратник. Имя которого, как правило, заранее известно. Даже тяжелая болезнь лидера не обернется катастрофой для его партии.

Иная ситуация в странах с персоналистскими режимами, где позиции бюрократических группировок, гарантии собственности и стабильность ситуации зависят не от институтов, а от лидера. Данные о недугах авторитарного лидера грозят нарушить сложившийся баланс, породить обострение подковерной борьбы между властными кланами за передел сфер влияния и кандидатуру преемника.

Болезнь правителя не только напрямую сказывается на прочности вертикали власти, она разрушает сакральный образ «отца нации», на который обычно работает пропагандистская машина. Крепкое здоровье лидера — символ незыблемости олицетворяемого им государства. Публичная демонстрация физических кондиций — часть кампании по сакрализации. Отсюда заплыв 73-летнего Мао Цзэдуна по Янцзы в 1966 г. накануне культурной революции и иракского диктатора Саддама Хусейна через Евфрат, хоккейные и лыжные баталии Александра Лукашенко, спортивные телесюжеты с Путиным.

Отсутствие информации о здоровье лидера или недомолвки, особенно при современных коммуникациях, порождают противоречивые, подчас фантастические слухи о недугах первых лиц. В частности, на рубеже 1990-2000-х гг. циркулировал слух о том, что Хусейн отошел от дел из-за рака желудка, страной правит его сын Кусэй, а на экранах появляется двойник.

Поскольку политика и экономика такой страны во многом зависит от решений одного человека, повышенный интерес к его здоровью со стороны стран-партнеров, политиков-конкурентов, СМИ и простых граждан вполне объясним — это попытка снизить неопределенность. Но сам этот человек чаще всего воспринимает неопределенность как ресурс, помогающий сохранить власть. Что лучше в такой ситуации для страны — решайте сами.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/68 … tor-choice

0

108

http://beta.inosmi.ru/images/15606/52/156065233.gif

Здоровье Путина — государственная тайна, как во времена СССР

("Le Temps", Швейцария)

Премьер-министр Японии объявил о переносе своего визита в Москву из-за нездоровья российского президента. Озвучивая постоянно меняющиеся опровержения, Кремль выглядит все менее убедительно

Эмманюэль Гринспан (Emmanuel Grynszpan)

http://beta.inosmi.ru/images/20299/85/202998531.jpg
РИА Новости, Сергей Гунеев

Новости о своем несменяемом президенте россияне получают из-за границы. Все как в советские времена, когда у 70-летних генсеков не было никаких проблем со здоровьем до самой внезапной кончины, причины которой никогда ясно не излагались. Новости об ухудшении состояния здоровья Леонида Брежнева доходили до граждан СССР из сообщений американских голосов, транслировавшихся на коротких волнах.

«Как работал, так и работает»

В наши дни Кремль, похоже, вновь говорит правду столь же неохотно, как в те времена, даже если речь идет о незначительном недомогании лидера. Иная информация поступает по дипломатическим каналам: благодаря им, слухи, которые Кремль пытается обойти молчанием, обретают официальный статус. Первым, кто выдал тайну, стал во вторник белорусский диктатор — весьма непредсказуемый союзник Москвы. Сожалея о невозможности сыграть в хоккей со своим российским коллегой, Александр Лукашенко проговорился, заявив в интервью агентству Рейтер, что Путин «любит дзюдо (у президента черный пояс — прим. ред.). Он поднял парня, совершил бросок и свернул позвоночник». Кремль отказался комментировать это заявление.

Затем, в пятницу утром, масло в огонь подлил премьер-министр Японии Ёсихико Нода, указавший на «плохое самочувствие Владимира Путина» как на причину переноса своего визита в Москву, первоначально запланированного на декабрь. У России, так и не подписавшей после Второй мировой войны мирный договор с Японией, - не самые теплые дипломатические отношения с этой страной. Отсюда резкий ответ Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента: «Когда он (Нода) делал это заявление, он, видимо, не располагал достоверной информацией». Пресс-секретарь российского президента заявил, что теперь визит Ёсихико Ноды в Москву намечен на январь. «Он (Путин) как работал, так и работает, и намеревается дальше работать в том же темпе», — добавил Дмитрий Песков.

Начиная с 5 октября, 60-летний глава государства стал отменять все свои поездки, что выглядело крайне необычно, учитывая его прежние привычки. Стремясь развеять слухи, Кремль подтвердил первый за два месяца визит Владимира Путина. В понедельник российский президент отправился в Стамбул для встречи со своим турецким коллегой, отношения с которым испортились из-за того, что Россия и Турция заняли диаметрально противоположные позиции по сирийскому вопросу.

Слухи о здоровье Владимира Путина, ключевой составляющей имиджа которого является демонстрация физической силы, стали циркулировать в начале сентября, - после того, как его заметили хромающим и морщащимся на саммите АТЭС во Владивостоке. СМИ тут же углядели связь с пресловутым полетом на дельтаплане, который российский президент совершил перед саммитом, чтобы «направить стаю стерхов на юг». СМИ заподозрили, что при приземлении произошел инцидент, приведший к проблемам со спиной.

«Неопасная травма»

Кремлевские анонимные источники, цитировавшиеся несколько дней спустя российской прессой, говорили о «проблеме со спиной» и о том, что врачи не рекомендуют президенту летать на самолете. Но пресс-служба Кремля на протяжении нескольких недель опровергала наличие у Путина проблем со здоровьем и выдвигала массу малоправдоподобных отговорок, чтобы объяснить его практически полное исчезновение из публичного пространства. Лишь в начале ноября наметилось небольшое отклонение от этой линии: было признано, что у президента «неопасная спортивная травма» — то есть, во всем виноват не возраст, а спорт.

«В том, что у 60-летнего человека нелады со здоровьем, нет ничего удивительного, — считает один европейский дипломат, работающий в Москве. — Но тупое стремление скрыть проблему говорит о том, что со времен Брежнева мало что изменилось. Вот это уже и удивительно, и тревожно».

Здоровье президента тут же стало излюбленной темой для беседы в среде российской элиты, а также источником бесчисленных сатирических выпадов в Интернете. Менее смешно то, что у инвесторов снижается доверие ко все более непрозрачному Кремлю. Отток капитала достиг 80 миллиардов долларов в год, и глава правительства Дмитрий Медведев признал в прошлую среду, что «нам пока не удалось улучшить инвестиционный климат». Один французский предприниматель, обычно благожелательно настроенный к Кремлю, сформулировал обеспокоенность бизнес-сообщества следующим образом: «Путин выставляет себя единственным гарантом стабильности в России, но он не желает избавляться от кагэбэшной привычки ни за что не раскрывать своих планов. Никто понятия не имеет, что произойдет, если состояние здоровья не позволит ему более руководить страной».

Оригинал публикации: La santé de Poutine, un secret d’Etat à la soviétique

Опубликовано: 03/12/2012 13:26

http://www.inosmi.ru/russia/20121205/202998038.html

0

109

Старые песни о новом, или Путин-реформатор

Ирина Грузинова

http://slon.ru/images3/6/800000/232/863566.jpg
Jоn Bеrkеley / The New Statesman

В своем обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин обычно озвучивает новые инициативы, которые потом еще долго обсуждают, воплощают, ругают. Путин вообще любит удивлять и демонстрировать – кто тут определяет повестку дня и направление развития страны. Вот и сейчас президент озвучил несколько инициатив. Но... это не его инициативы. Более того, в них сложно найти хоть что-то новое. Мы выбрали наиболее значимые предложения из области экономики и госрегулирования, высказанные во время сегодняшнего обращения к Федеральному собранию.

    «Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. … Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной думы. Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку».

На данный момент законодательно закреплено декларирование доходов чиновников. В рамках антикоррупционного пакета обсуждается вопрос и о декларации расходов. Эта идея была озвучена еще Дмитрием Медведевым в его бытность президентом. Чиновники будут обязаны отчитываться за сделки с имуществом и сообщать о крупных покупках, сделанных также и супругами, и несовершеннолетними детьми. Если сумма покупки превышает совокупный доход за три года, это может послужить поводом к проверке. Примечательно, что президент не сказал о запрете на владение недвижимостью за рубежом, а ограничился лишь такой мерой, как декларирование.

    «Серьезными полномочиями обладает Счетная палата. Мы ждем от этого института гораздо большей эффективности и профессионализма. Правящая партия, да и парламентская оппозиция должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя, заместителя и аудиторов. При этом было бы правильно, имея в виду особенности этого вида деятельности, ограничить их пребывание в должности двумя сроками подряд».

В Госдуму уже внесен законопроект, который подразумевает серьезные перемены в деятельности СП. Документ предполагает большее влияние парламента на СП, чем прежде. Депутаты будут предлагать президенту на утверждение не менее трех кандидатур на должность председателя Палаты. Сегодня это не обязательно. Что касается аудиторов, то их до 2007 года парламент выбирал самостоятельно. Но в тот период укрепилось мнение, что депутаты торговали местами аудиторов. Как раз чтобы пресечь коррупцию и повысить эффективность работы СП, ситуацию изменили, оставив право только утверждать кандидатуры, предложенные президентом. Новый документ предусматривает возможность увольнения руководства СП в связи с «утратой доверия».

    «... уже с 2013 года после создания соответствующей управляющей структуры предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния, для начала это может быть сумма до 100 млрд рублей (некоторые считают, что не менее 100 млрд. рублей), нужно вкладывать уже в российские ценные бумаги. Они должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов. С этим сегодня уже согласны и правительственные эксперты. Поэтому прошу Минфин проработать такую схему. Важно, чтобы такие проекты были окупаемы сами по себе».

О том, чтобы распечатать резервы, давно уже просят некоторые ведомства и эксперты, которые видят в этом решение отраслевых или инфраструктурных проблем. В правительстве ни одно рассмотрение масштабных стратегических документов не обходится без вздохов сожаления о том, что нельзя залезть в резервную копилку. Флагманом в этой дискуссии выступает Минэкономразвития, которое давно просит снизить планку наполняемости ФНБ с 7% до 5%, чтобы получить возможность финансировать инфраструктурные проекты. Однако Минфин до сих пор занимал непримиримую позицию. Сторонником накопления резервов является и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Их логика в том, чтобы не трогать копилку без особой необходимости, иначе при отсутствии достаточных средств «в заначке» придется залезать в непосильные долги.

    «... к вопросу подоходного налога. Я уже говорил об этом, вы знаете мою точку зрения, нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки. Прогрессивка, как бы она внешне не смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит. ...  Но вот что можно делать, что считаю нужно делать и что справедливо, – так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами. Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».

Не так давно, меньше месяца назад, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Россия еще не готова к введению налога на роскошь. Проблема упиралась в определение того, что есть роскошь. Поэтому соответствующий законопроект «Справедливой России» завис в Госдуме. Однако после поручения президента министр дело явно продвинется. Агентство «Финмаркет» цитирует Антона Силуанова, который пообещал повысить налог на роскошные авто со следующего года. «Посмотрим, как это можно сделать», – сказал он.

    «Поэтому нам нужно немного менять логику межбюджетных отношений. В качестве первоочередных шагов на муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Кроме того, отменяются многие федеральные льготы по налогу на имущество и земли юридических лиц. Эти средства также будут поступать в региональные и местные бюджеты. ... Считаю также, что для укрепления собственной налоговой базы регионов надо предоставить им право перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости, причем начиная уже с 2014 года. Но это должен быть самостоятельный выбор регионов, и при этом должна быть завершена вся работа по оценке объектов недвижимости и выверке данных об их владельцах».

Сегодня малый бизнес имеет возможность платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Налоги при этом и так идут в муниципальные и региональные бюджеты. И в чем новация предложений президента по этой части – загадка. Что касается налогообложения недвижимости, то ввести единый налог на недвижимость пытаются аж с 2004 года, но этому мешает отсутствие полноценных кадастров земли и недвижимости. Росреестр обещал закончить эту работу до конца этого года, но очевидно, что обещание несбыточно. К началу этого года оценка была проведена лишь в 33 субъектах из 83. Кроме того, очевидно, что Госдума не успеет принять соответствующий закон. Ранее звучали оценки, что единый налог не введут раньше 2015 года. Пока что недвижимость облагается, исходя из инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на начало каждого года.

http://slon.ru/economics/starye_pesni_o … 3566.xhtml

0

110

Слабость как сила, или Почему немецкие политики не боятся болеть

http://www.dw.de/image/0,,16442296_401,00.jpg

Здоровье президента России Владимира Путина неделями обсуждали СМИ, пока Кремль не сообщил о спортивной травме. Немецкие политики, как выяснил Роман Гончаренко, открыто говорят о своем здоровье.

Как относятся в Германии к болезням видных политиков? Времена, когда недуги надо было скрывать, уходят в прошлое. А иногда политикам удается использовать состояние своего здоровья и для борьбы с конкурентами.

В начале 2013 года в Германии произойдет необычное событие. После почти 20 лет у власти уйдет с поста премьер-министр федеральной земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек (Kurt Beck). "У меня серьезные проблемы с работой поджелудочной железы", - сказал 63-летний социал-демократ. И хотя злые языки говорят, что решению уйти предшествовало неудачное выступление партии на земельных выборах 2011 года и скандал с многомиллионными потерями бюджетных средств на гоночную трассу, официально Бек уходит по состоянию здоровья. Необычность ситуации в том, что его преемником станет министр труда, социальной политики, здравоохранения и семьи - Малу Драйер (Malu Dreyer), у которой со здоровьем тоже не все в порядке.

http://www.dw.de/image/0,,16271183_402,00.jpg
Курт Бек и Малу Драйер

Правящая в Рейнланд-Пфальце коалиция социал-демократов и "зеленых" 16 января изберет своим новым главой женщину-политика, страдающую рассеянным склерозом. Это распространенное заболевание поражает центральную нервную систему. 51-летней Драйер все труднее ходить и приходится пользоваться инвалидной коляской.

Болезнь политика, похоже, не смущает. Некоторые обозреватели считают, что Драйер сможет использовать недуг в своих интересах. "Интересно, что номинированная наследница (Курта Бека. - Ред.) сразу сделала свою болезнь темой дискуссии", - сказал DW Яспер фон Альтенбокум (Jasper von Altenbockum), редактор газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он не исключил, что на земельных выборах 2015 года оппозиции будет нелегко атаковать Драйер и ее партию - СДПГ. "Если кто-то болен, критиковать его не так легко, как здорового политика", - считает фон Альтенбокум.

Меркель на костылях

В то время, как в России президент Путин, очевидно, опасается показать свои проблемы со здоровьем, немецкие политики говорят о недугах более открыто, считает фон Альтенбокум. Например, депутат бундестага, один из ветеранов немецких "зеленых", Кристиан Штрёбеле (Christian Ströbele) надеется, что рак простаты не помешает ему баллотироваться на выборах 2013 года.

Канцлер и глава консервативного Христианско-демократического союза Ангела Меркель (Angela Merkel) в 2011 году перенесла операцию на мениске, но не побоялась появиться на публике на костылях. Глава фракции социал-демократов в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в 2010 году ушел в отпуск, чтобы стать донором для больной супруги. Он пожертвовал ей свою почку.

Немецкие политики пытаются в случае болезни представить "слабость как силу", считает фон Альтенбокум. Поступок Штайнмайера он назвал примером для подражания, но слегка пожурил политика, отметив, что не обязательно было трубить об этом в желтой прессе. Первое интервью после операции Штайнмайер дал таблоиду Bild.

http://www.dw.de/image/0,,6288995_4,00.jpg
Штайнмаер с супругой (архив)

Самый известный в Германии пример того, что болезнь не мешает политикам оставаться в строю и добиваться успехов, актуален до сих пор. В 1990 году нынешний министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) был ранен. В него выстрелил из револьвера психически больной человек. С тех пор политик прикован к инвалидному креслу. Тем не менее, сегодня он считается одним из самых влиятельных и уважаемых министров.

Политик как человек

Хотя иногда и немецкие политики скрывают свои болезни. Так, в 2004 году министр обороны, социал-демократ Петер Штрук (Peter Struck) утаил свой инсульт даже от канцлера Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder). Предшественник Шрёдера, лидер ХДС Гельмут Коль (Helmut Kohl) во время партийного съезда в 1989 году несколько часов терпел сильные боли в животе, но не подал виду, чтобы не проявить слабость.

В последние годы отношение немецких политиков к своим болезням изменилось, считает Яспер фон Альтенбокум. "Политики интересны как люди, а не только как носители должности", - отмечает обозреватель FAZ. "Интерес к больному человеку сегодня намного выше, чем 30 лет назад, - говорит фон Альтенбокум. - Как он борется с болезнью? Как болезнь влияет на его душевное состояние?" Журналист полагает, что тема здоровья политиков будет все более актуальной.

Одной из причин он называет общий процесс старения населения Германии. С ним согласен и Йорг Садроцински (Jörg Sadrozinski), исполнительный директор престижной Немецкой школы журналистики в Мюнхене. "Общество более терпимо относится к политикам, которые признают слабость или болезнь", - сказал Садроцински в беседе с DW.

Без табу

http://www.dw.de/image/0,,15753431_402,00.jpg
Вольфганг Шойбле

Изменилось и само освещение немецкими СМИ болезней политиков. Неписанное правило умалчивать о болезни, если сам политик не хочет публичности, сегодня соблюдается все меньше, считают обозреватели. "Болезнь политиков больше не является табу", - говорит Садроцински. По его словам, в погоне за сенсацией некоторые СМИ, особенно желтая пресса, готовы публиковать не только проверенные факты, но и слухи.

Особенно активны СМИ в случае, если болезнь угрожает исполнению обязанностей, отмечает фон Альтенбокум. Когда в 2010 у министра финансов ФРГ Шойбле обострилась связанная с его инвалидностью болезнь, многие СМИ пестрели заголовками о "слабости министра". Таблоид Bild тогда напрямую спрашивал: "Как долго Германия может позволить себе больного министра финансов?" Прошло два года, Шойбле остается на своей должности, тема его здоровья больше не поднимается.

    Дата: 11.12.2012
    Автор: Роман Гончаренко
    Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw.de/слабость-как-сила-или-почему-немецкие-политики-не-боятся-болеть/a-16442221

0

111

Издательство «Факультет» подарило Путину раскраску «Вова и Дима» (рисунки Вовы и Димы)

Свернутый текст

http://www.kurer-sreda.ru/files/2011/10/07113711_561304_6948.jpghttp://www.kurer-sreda.ru/files/2011/10/07113713_345593_8009.jpghttp://www.kurer-sreda.ru/files/2011/10/07113714_819857_6605.jpghttp://www.kurer-sreda.ru/files/2011/10/07113716_551239_6219.jpghttp://www.kurer-sreda.ru/files/2011/10/07113718_152659_2136.jpghttp://www.kurer-sreda.ru/files/2011/10/07113719_580967_3368.jpghttp://www.kurer-sreda.ru/files/2011/10/07113721_172101_9364.jpghttp://www.kurer-sreda.ru/files/2011/10/07113722_807936_2457.jpghttp://www.kurer-sreda.ru/files/2011/10/07113724_454324_5609.jpghttp://www.kurer-sreda.ru/files/2011/10/07113726_080377_5932.jpghttp://www.kurer-sreda.ru/files/2011/10/07113727_594485_6112.jpg

http://www.kurer-sreda.ru/2011/10/07/51784

0

112

Журнал Foreign Policy не называл В.Путина самым влиятельным политиком в мире

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/40/1357327632_0440.250x200.jpeg
globallookpress.com

Российские блогеры активно обсуждают появившуюся 4 января новость о том, что Владимир Путин занял второе место в рейтинг самым влиятельных политиков в мире по версии журнала Foreign Policy при том, что первое место в нем не досталось никому. При этом отмечается, что на самом деле журнал такого рейтинга не составлял.

В действительности список составил американский политолог Ян Бреммер по заказу одной из компаний, который и опубликовал его в собственном микроблоге. Известный своей критикой действий вашингтонской администрации эксперт часто говорит о необходимости создания стабильных и консервативных режимов по всему миру, отмечая, например, иранскую политическую систему.

Что же касается журнала Foreign Policy, то он лишь перепечатал на своем сайте частное мнение Я.Бреммера, который периодически пишет для этого издания.

Сам журнал Foreign Policy в своем официальном блоге выразил удивление поднятой в российских СМИ волной и особо подчеркнул, что "никогда не поместит не американца на вершину подобного рейтинга".

Журнал Foreign Policy был основан в 1970 году политологами Сэмюэлем Хантингтоном и Уорреном Маршаллом. Авторами его статей в различные годы были эксперты и политтехнологи, работавшие с различными американскими политиками.

04 января 2013 г.

http://top.rbc.ru/politics/04/01/2013/839398.shtml

0

113

Пятница 04 Январь 2013

Станислав Белковский: Франция для себя отметит, что Путин окончательно двинулся головой

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/001_2.jpg
Станислав Белковский
DR

Елена Серветтаз

Пока Брижит Бардо только грозит подать прошение на получение гражданства РФ, Жерар Депарде свой паспорт уже готовится получить. Соответствующий указ был подписан российским президентом Владимиром Путиным 3 января.

Российский политолог Станислав Белковский решение Владимира Путина о выдаче гражданства РФ французскому актеру объясняет «тяжелой болезнью» российского президента, хотя «природа этой болезни неизвестна».

Слушать

RFI: Для начала скажу, какая во Франции реакция на то, что Путин подписал указ: Путин сделал щелчок по носу Франсуа Олланду, показывая что у них совершенно другие отношения, чем с Николя Саркози. И теперь французские журналисты от Жерара Депардье ожидают,  что он через пару недель должен переодеться в мужика (moujik) и просить следующего гражданства, теперь уже в Узбекистане. Для французов происходящее - абсурд.

Станислав Белковский: На мой взгляд, президент Владимир Путин тяжело болен. Природа этой болезни неизвестна. Об этом ходит много слухов. Но те шаги, которые он предпринимает, свидетельствуют о том, что он, с одной стороны, испытывает ненависть к человечеству, с другой стороны, жесткое желание поиздеваться над человечеством.

Ненависть к человечеству проявляется в «законе Димы Яковлева» так называемом, который он подписал накануне Нового Года, который запрещает фактически американцам усыновление российских детей, обрекает на гибель многих детей-инвалидов, которых могли усыновить только в Соединенных Штатах.

С другой стороны, он издевается над человечеством в виде подписания указа о предоставлении российского гражданства Депардье. Я прекрасно знаю дом Жерара Депардье на rue Cherche-Midi, потому что он находится рядом с местом, в котором я живу в Париже. Это прекрасно.

Но все это свидетельствует о том, что Владимир Путин переходит опасную психологическую грань, когда у него стирается различие между реальностью и иллюзией.

И я думаю, что и международное сообщество, и российские люди должны обратить на это внимание, потому что все-таки президентом большой страны-члена «большой восьмерки» и постоянного члена Совета Безопасности должен быть человек, которой контролирует свои эмоции. А мне кажется, что у Путина с этим есть проблема, связанная с физическим состоянием. Вот по этой причине он дал российское гражданство Депардье, хотя, мне кажется, этот шаг в любой другой ситуации вызвал бы всплеск отрицательных эмоций в России, но, видимо, Путина это тоже совершенно не волнует.

RFI: Реакция Депардье – это то, что называется «делать хорошую мину при плохой игре»? Он благодарит Путина: «Спасибо, вы удовлетворили мои требования», но опять же вопрос, было ли это требование официальным, имею в виду - по всем существующим правилам.

Станислав Белковский: Ну, это медицинская проблема скорее, чем политическая. Депардье – тяжелый алкоголик, к тому же – немолодой. И как всякий тяжелый немолодой алкоголик он не реагирует на проблемы, исходя из их объективного анализа. И сама идея уйти из Франции в Бельгию, и получение российского гражданства – все это легкая аберрация сознания, вызванная алкоголем. Мы просто часто недооцениваем такие медицинские факторы, а они очень часто оказываются важнейшими. Вспомним Иосифа Сталина: его паранойя играла огромную роль в становлении советского строя. Давайте рассуждать с этих позиций.

RFI: То есть, у нас один человек болен психически…

Станислав Белковский: Один человек болен алкоголизмом – это Жерар Депардье, а второй человек болен чем-то другим, мы сейчас не можем с уверенностью сказать чем. И эти два больных человека нашли друг друга. Встретились два одиночества, разожгли у дороги костер.

RFI: Какие могут быть отношения после этого у Франсуа Олланда и Владимира Путина? Мы видели этот холодок в июне, когда приезжал Путин в Елисейский. Мы видели холодок, когда приезжал сюда Медведев, встречаясь с Жан-Марком Эро. После всего этого они еще смогут договариваться по каким-то вопросам или здесь уже «дружбе конец» и будет у Путина один приятель-француз Николя Саркози?

Станислав Белковский: Я не переоцениваю Франсуа Олланда, безусловно, это достаточно посредственный политик, но я думаю, что он все-таки достаточно системный политик для того, чтобы не придавать значения такому откровенному глумлению. И Путина простят. Ничего страшного в отношениях России и Франции не произойдет, просто Франция для себя отметит, что Путин окончательно двинулся головой.

Ну, хорошо, двинулся и двинулся. Это проблема, скорее, России, чем Франции, хотя, с учетом статуса России, ее ресурсов, ее членства в Совете Безопасности, ее ядерного оружия, это проблема не только России, к сожалению, а всего мира.

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20130 … -dvinulsya

0

114

Пионтковский: “Путин уйдёт в 2013 году”…

Выступление политолога Андрея Пионтковского на пресс-конференции в Росбалте 15 января 2013.

16.01.2013

http://nevex.tv/entries/51515/

0

115

Опубликовано 04.11.2012 Kino Zvezdy

Песенка чукотского мальчика, который едет на санях: "Пусть Путин услышит, пусть Путин придет, пусть Путин страну в свои руки возьмет!

0

116

Загружено 24.06.2008 iriniwka

0

117

Опубликовано 19.02.2013 GalinaStr1

Для искоренения воровства народных денег нужна не демонстрация по ТВ «мальчиков для битья», а выстраивание совершенно иной системы госуправления. Понятно, что это невозможно сделать без коренной ломки сложившихся управленческих связей. Тем более, практика последних лет показывает, что на честных и порядочных руководителей власть опираться не желает. Всё больше на родственников, однокурсников, одноклассников, соседей по дачному товариществу и прочих кумовьёв.

Подробнее читайте на:

http://levashov.ws/
http://rodvzv.ru/
http://rusobraz.info/
http://privivke.net/
http://gmo-net.info/
http://www.deistvui.info/
wwwanti-slovensk.info

0

118

Путин - уйдёт как ельцин... обидевшись. То, с чем он пытается начать борьбу (позновато спохватился) ему не побороть теми методами, которыми он пытается это делать. А способен ли он на более серьёзные шаги (?) я сильно сомневаюсь. Эта оборзевшая в жиру свора сомнёт любого, ктоме "Сталина".

+1

119

Теперь за всё в ответе Путин

В 2012 г. впервые 51% россиян возложил «ответственность за проблемы в стране» на Путина

Алексей Левинсон
Vedomosti.ru

19.02.2013

В начале нынешнего года рейтинг Путина опустился до 62%, а доля россиян, обладающих мобильным телефоном, поднялась до 91%. Это показатель важной перемены: сотовых телефонов стало столько же, сколько телевизоров. Значит, все население России теперь охватывают сети общения по горизонтали, а не только сети управления, идущие от единой вершины вертикали. Интернет и еще больше — сотовая телефония побеждают телевидение не в качестве СМИ (средств массовой информации), а в качестве СМК (средств массой коммуникации), т. е. в качестве иных средств, и главное — иных принципов построения общества. Таковое теперь может существовать само по себе, а не потому, что есть единый для всех центр и символ в лице президента. С появлением единства, устроенного иначе, по принципу самоподдерживающихся сетей, острота потребности в этом символе снижается, что и выразилось в снижении его рейтинга.

Столичные акции протеста, прежде всего их странные на первый взгляд формы вроде общего катания по Садовому кольцу и коллективного сидения на бульваре, показали (пока в игровой форме) появление и жизнеспособность нового типа социальности: без единого центра, без харизматического лидера. Опыт протестных движений все более интересует народ: их теперь поддерживает 41%, не поддерживают — 37%.

В ходе акций звучала критика не только персоны президента, но самого формата его президентства. Характер требований к нему меняется и во всем российском социуме. «Левада-центр» из года в год задавал два вопроса: кому принадлежит заслуга за успехи страны и на ком лежит ответственность за проблемы в стране. Одинаковый набор возможных ответов включал шесть высших инстанций управления. Из года в год население России приписывало основные заслуги Путину и никогда не возлагало на него основную ответственность за проблемы. Повторим, этот лидер был нужен обществу не для решения экономических или политических вопросов, а для исполнения роли символического объединителя этого общества. В 2012 г. впервые 51% россиян возложил «ответственность за проблемы в стране» на Путина. Это подтверждено и ответами на специальный вопрос: «Несет ли Путин ответственность за проблемы, стоявшие перед страной во время его правления?» Ответ «да, в полной мере» дали 50%, «да, в некоторой мере» — еще 28%. Казалось бы, переходим к нормальной системе, когда глава государства отвечает перед избирателями за исполнение своих должностных обязанностей. Но чем это обернется при созданной за эти годы сверхцентрализации власти в руках первого лица при полной безответственности перед обществом всех остальных властных фигур? А тем, что теперь для граждан, пострадавших от действий или бездействия начальства любого уровня, президент будет не только главной надеждой, но и главным ответственным. Известно, что массовый протест против их произвола местные власти и хозяева прекрасно умеют переадресовывать на самый верх вертикали.

Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/92 … _i_telefon

0

120

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064889.gif

Путин винит других ("The Wall Street Journal", США)

Александр Коляндр ( Alexander Kolyandr)

http://beta.inosmi.ru/images/20847/76/208477606.jpg
РИА Новости Михаил Климентьев

Российский президент Владимир Путин в среду продемонстрировал свое умение винить других – будь то местные чиновники, оппозиция или другие страны – отвечая на неудобные вопросы, заданные ему в ходе телевизионной «прямой линии», длившейся почти пять часов.

Когда россияне пожаловались на печально известную и повсеместно распространенную коррупцию, Путин использовал эту возможность, чтобы сказать им, что она «существует везде, в каждой стране».

Тем, кто беспокоится о замедлении роста российской экономики, он ответил, что это частично связано с глубокой рецессией «во многих европейских странах».

Ухудшающиеся отношения с США? Они сами виноваты в разжигании конфликта с Россией.

Когда представитель Wall Street Journal задал ему вопрос о том,  не сделают ли снижение уровня антизападной риторики, сокращение вмешательства государства и давления на оппозицию, а также честные суды над оппозиционными лидерами Россию более привлекательной для инвесторов, президент привел в пример Китай как страну, которая привлекает зарубежых инвесторов несмотря на то, что ее критикуют за нарушения прав человека.

Между вопросами о коррумпированных местных чиновниках и низких зарплатах Путин раскритиковал США за «имперское поведение» и «повсеместый хаос», приведя в пример Ливию и «другие места». Кремль винит западное вторжение в создании нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Он раскритиковал так называемый акт Магнитского, который накладывает санкции на российских чиновников, обвиняемых в нарушении прав человека.

По словам Путина, законы и традиции других стран не могут автоматически применяться в России. Он использовал вопрос о правах сексменьшинств, чтобы атаковать педофилию.

«У наших партнеров свои специфические стандарты, - сказал Путин. - В Голландии суд разрешил работу организации, занимающейся популяризацией педофилии - разве мы тоже должны так делать?»

При этом он отметил, что российская торговля с Западом не пострадала от ухудшения отношений.

В ответе на вопрос о суде над оппозиционным лидером Алексеем Навальным, которого обвиняют в хищении имущества, Путин избегал упоминания имени антикоррупционного блогера. Он сказал, что суд должен быть честным. «Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми», - добавил он.

Ежегодные путинские «марафоны», транслируемые в прямом эфире на государственном телевидении, стали чем-то похожим на политический спектакль с элементами российского популизма и национализма. В этом году Путин ответил на вопросы находящейся в трудном положении семьи из Приморска, генерала ВВС из Липецка и известного журналиста либеральной радиостанции «Эхо Москвы».

Он даже принял неожиданный вопрос от своего бывшего министра финансов Алексея Кудрина – впрочем, только чтобы позднее назвать его «сачком» перед телевизионной аудиторией.

Оригинал публикации: Putin Points the Finger in Q&A Session

Опубликовано: 25/04/2013 18:05

http://inosmi.ru/russia/20130426/208477641.html

0