Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков: Путина России послал Бог, он белый рыцарь Бога ...

Сообщений 61 страница 90 из 383

61

Развилки будущего. Вариант 3: «Коллективный Путин»

Дмитрий Травин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/718341.jpg
Фото: REUTERS

Свой предыдущий пост «Мягкий Путин» я закончил примерно таким размышлением: мягкость, конечно, хороша для демократизации при наличии ответственных элит, но безответственные элиты могут, как бывало и раньше, разнести Россию в щепки. Естественно, подобная мысль приходит в голову не только мне одному, а потому на развилках будущего возможен вариант промежуточный: более жесткий, чем «Мягкий Путин», но более мягкий, чем «Жесткий Путин».

«Коллективный Путин» – это вариант формирования реальной партии власти. Можно выделить два условия, которые будут отличать эту ситуацию как от нынешнего варианта «Жесткий Путин», так и от гипотетического «Мягкого Путина».

С одной стороны, режим прекращает быть персоналистским, и власть реально передается в руки партии. Именно партия (ну, скажем мягче, партийная элита) определяет, кто станет преемником нынешнего президента. Крайне циничные варианты типа рокировок внутри тандема перестают работать. Более того, не исключен вариант изменения конституции и перехода к парламентской республике, при которой страной будет руководить глава партии в качестве премьер-министра, а члены кабинета будут подбираться из числа ведущих партийцев, а не из числа лиц, продемонстрировавших личную преданность хозяину.

С другой стороны, партия власти в данном варианте отнюдь не стремится к демократизации общества. Она использует все возможные сурковско-чуровско-добродеевские методы для монополизации своего господствующего положения. Любая оппозиция маргинализируется. Если сегодня практически все зарегистрированные партии являются вторыми, третьими, четвертыми ногами, растущими из кремлевской администрации, или, по крайней мере, костылями, на которые Сурков пытается опираться при слабости природных конечностей, то вариант «Коллективный Путин» втягивает «блудных детей» внутрь партии власти и дает им права на фракционную деятельность.

Проще говоря, идея варианта «Коллективный Путин» состоит в том, чтобы создать условный аналог цензовой демократии для общества, в котором ввести реальные имущественные, образовательные и гендерные цензы уже не возможно. Напомню, что практически вся Европа на протяжении XIX – начала ХХ веков шла к нынешней демократии через цензовые механизмы. Они предоставляли право на голосование сравнительно ответственным слоям общества, которым было что терять кроме своих цепей. И лишь в той мере, в какой бесправное большинство боролось за свое место в демократическом процессе (лучший пример – чартистское движение в Англии), оно получало доступ к избирательным урнам.

При варианте «Коллективный Путин» борьба элит находится под относительным контролем, но все же именно они, а не левая нога диктатора, определяют правила игры. Мне, честно говоря, еще лет 10 назад казалось, что такого рода вариант развития страны является наиболее приемлемым для тех сил, которые осели в Кремле, поскольку они, с одной стороны, вменяемы, с другой же – недемократичны. Однако реальность оказалась иной. Режим остался персоналистским. А доминирующая в парламенте партия, которую принято называть партией власти, является просто наиболее сильным лоббистом. Однако, наряду с ней есть и масса прочих лоббистов, действующих в форме парламентских партий, олигархических группировок или же просто лиц, «особо приближенных к императору» (а также приближенных к приближенным). Перефразируя слегка известное выражение, можно сказать, что в России сегодня кормится огромная «партия жириков и воров». Но она, естественно, не является партией власти.
Трудно сказать, почему Путин не остановился в свое время на реализации варианта «Коллективный Путин». То ли он слишком любит персональную власть, то ли считает наши элиты запредельно безответственными и жадными. А, может быть, он уже мнит себя избранником Бога (на что как-то раз намекал Сурков) и считает неэффективным любой вариант, при котором у Господа будет в России иной наместник.

Время от времени кажется, что Путин вот-вот решится на радикальную перестройку политической системы. К примеру, странная идея «Народного фронта», всплывшая вдруг перед выборами, а затем фактически похороненная, могла интерпретироваться в качестве попытки реализации варианта «Коллективный Путин». «Фронт» мог бы втянуть в себя и перемолоть те элиты, которым хозяин готов доверить участие в управлении. Однако, на данный момент нет никаких реальных признаков считать, что ОНФ действительно будет использован для этой цели.

Несколько крупных стран мира переходило к демократии через вариант, при котором у власти на протяжении десятилетий оставалась одна и та же политическая сила (иногда в рамках коалиций). В этом списке и Италия, и Япония, и Мексика. С позиций здравого смысла и нам следовало бы войти в этот список. Но, думается, при Путине вероятность такого поворота уже не слишком велика. Лидер входит в тот возраст, когда взгляды практически не меняются.

http://slon.ru/russia/razvilki_budushch … 8341.xhtml

0

62

Экс-посол Британии в РФ: пик карьеры Путина пройден

«Все политические карьеры, если только они не прерываются на взлете, заканчиваются провалом. Такова суть политики и человеческой природы», — заметил как-то британский политик-консерватор Энок Пауэлл

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/06/putin_1.jpg
После 24 сентября рейтинг Владимира Путина пополз вниз. Фото: РИА Новости

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

Подтверждение этому — пример Маргарет Тэтчер, коллеги которой поставили крест на ее политической карьере, когда решили — и имели на то все основания, — что ее деятельность начала идти во вред реальным интересам страны.

В исторической перспективе решение российского премьер-министра Владимира Путина снова баллотироваться в президенты может оказаться его главной политической ошибкой. Объявленный в сентябре план, согласно которому на президентских выборах в марте будущего года Путин и Медведев просто махнутся постами, был воспринят как пощечина даже многими преданными сторонниками премьера.

До сих пор Путин сохранил много демократических институтов, унаследованных им от Горбачева и Ельцина. Но сделанное в сентябре объявление ясно показало, что его не интересуют взгляды простых россиян — номинальных избирателей.

Возможно, Владимир Путин считал, что благодарность россиян за то, что он помог им обрести стабильность, процветание и национальную гордость, перевесит любое недовольное ворчание. Но он ошибся.

Это уже не Советский Союз

От последовавшего сразу за объявлением о рокировке Путина и Медведева скандала с отставкой министра финансов Алексея Кудрина еще можно было отмахнуться как от нетипичной реакции представителя правящей элиты.

Но Россия в XXI веке — это не Советский Союз. Сегодня есть много способов для выражения общественного мнения. Далеко не вся российская пресса живет с кляпом во рту, как это представляется на Западе.

В России доступ к Интернету имеет больше жителей, чем в Германии. А это значит, что у них есть возможность почти беспрепятственно обмениваться информацией.

Повсюду начинает возникать проявление недовольства, пусть и в ограниченной форме. Две недели назад Путина встретили неодобрительным свистом, когда он появился на ринге московского спорткомплекса «Олимпийский». Его пресс-секретарь выступил с сомнительным объяснением, что свист и улюлюканье были адресованы проигравшему бой американскому боксеру.

Некоторые люди из кремлевского окружения выступили с еще более сомнительным объяснением: зрители свистели потому, что нахлестались пивом и рвались в туалет. Но даже если это так, важно то, что видеозапись этого инцидента мгновенно стала хитом в Интернете. Ее посмотрели миллионы. Владимир Путин попал в глупую ситуацию прямо накануне выборов в Думу.

Уроки рейтинга

Во время двух первых президентских сроков Путина, с 2000-го по 2008-й год, его рейтинг редко опускался ниже 65%. Любой западный политик может только позавидовать такой поддержке. Популярность Путина выдержала и его переход в статус премьер-министра. Нет никаких причин не доверять этим цифрам. Российские организации, которые занимаются опросами общественного мнения, высокопрофессиональны, и популярность Владимира Путина у основной массы населения России была очевидна и понятна.

Но после 24 сентября рейтинг Путина пополз вниз. И у нас, опять же, нет никаких причин не доверять этим новым цифрам, несмотря на все попытки российских властей убедить нас в обратном.

На прошлых выборах в Думу, в 2007 году, «Единая Россия» — ручная партия Путина — получила 64% голосов. Окончательные результаты нынешних выборов еще неизвестны. Но, несмотря на все законные и незаконные способы, с помощью которых российские власти хотели добиться «правильного» голосования, все указывает на то, что «ЕдРо» получило меньше половины голосов.

http://media.bfm.ru/page/default/2011/12/06/eltzin_rodrik.jpg
Родрик Брэйтуэйт был послом в Москве в 1988-1992. Фото: РИА Новости

Если этот прогноз подтвердится, это будет означать, что «Единой России» нужно будет договариваться о коалиции с одной из других парламентских партий — коммунистами, справедливороссами или либерал-демократами, название которых прямо противоположно их реальной программе.

Что можно собрать из разбитого корыта

Владимир Путин и его окружение явно в замешательстве от такой перспективы. Ближайшие дни покажут, смогут ли они извлечь какой-нибудь политический капитал из оказавшегося у них в руках разбитого корыта, и какие методы они будут готовы ради этого применить.

Сейчас слишком рано говорить, что все это означает для мартовских президентских выборов. Вполне возможно, что все пойдет по плану, и Путина выберут президентом, а Медведев станет премьером.

Но безупречный образ Путина дал трещину, и вероятность того, что он будет править Россией в качестве президента еще два срока — то есть 12 лет — начинает вызывать сомнения.

Политическая карьера Владимира Путина миновала вершину. Что же касается российской политики, то она снова становится интересной.

Сэр Родрик Брэйтуэйт
для bbcrussian.com

Автор – посол Великобритании в Москве в 1988-1992

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/06/e … ojden.html

0

63

Развилки будущего. Вариант 4: «Старый Путин»

Дмитрий Травин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/722168.jpg

Вариант «Коллективный Путин», о котором я писал в своем предыдущем посте, имеет смысл реализовывать к выборам 2018 года. Если же президент откажется идти по этому пути и в то же время развитие событий на протяжении ближайших шести лет не станет складываться по сценарию «Мягкий Путин», то велика вероятность трансформации «Жесткого Путина» в «Старого Путина». Естественно, при условии, что жесткость и упертость не приведут к тому, что до 2018 года все вообще покатится в тартарары. Но этот вариант мы пока рассматривать не будем.

Итак, чем же отличаются варианты «Жесткий Путин» и «Старый Путин»? Содержанием репрессивных мер, электоральными манипуляциями и характером общения с народом они, скорее всего, вообще не будут различаться. Однако, одно дело, когда во главе авторитарного режима стоит обаятельный мужчина в полном расцвете сил, демонстрирующий время от времени свой мускулистый торс обожающим его избирательницам. Другое дело, когда во главе точно такого же режима, не желающего никак трансформироваться, стоит 70-летний старик, вынужденный по примеру своего друга Сильвио Берлускони в один прекрасный день появиться на публике с волосами, чудодейственным образом выросшими на том месте, где еще недавно была лысина.

Для того чтобы представить себе характер грядущих изменений, не надо особо сильно фантазировать. Достаточно вспомнить эволюцию брежневского режима. Или, точнее, эволюцию самого Леонида Брежнева, поскольку режим-то как раз с 1964 по 1982 год никак не трансформировался.

Леонид Ильич, сменивший во главе страны диковатого Хрущева, был еще совсем не старым и вполне обаятельным человеком. В меру циничным и прагматичным, что более-менее соответствовало изменениям, происходившим в народе. Брежнев любил красивых женщин, красивые автомобили и красивую жизнь. Он мог еще худо-бедно говорить с народом и прислушивался к спичрайтерам, писавшим ему речи. Густо разросшиеся брови тогда могли рассматриваться, скорее, как признак внутренней силы, выпиравшей наружу в самых неожиданных местах, нежели как комичная особенность внешности старика.

Первый звоночек прозвенел в 1968 году, когда Брежневу было 62 года. Во время чехословацкого кризиса он перенервничал и стал отрубаться в самый неподходящий момент. А к середине следующего десятилетия, когда Брежнев подошел к своему 70-летию, он стал уже полной развалиной. И постоянные выступления по телевизору сделали знание о деградации вождя достоянием всей страны. Старика прозвали двубровым орлом, а число издевательских анекдотов о нем явно превысило число анекдотов о Сталине или Хрущеве.

Конечно, Путин – это не Брежнев. Он намного спортивнее, больше следит за собой, больше отдыхает (хотя и Брежнев не перерабатывал). Но время-то все же берет свое.

С одной стороны, в новых поколениях старая харизма Путина не будет работать вообще. Мы уже видим, как национального лидера стали порой прилюдно освистывать. А уж какой «свист» стоит у телезрителей, за которыми не присматривают соколы из ФСО, можно вполне догадываться.

С другой стороны, у Путина явно нет адекватного политтехнологического ответа на вызов со стороны старости. Адекватным ответом был бы, замечу еще раз, переход к реализации вариантов «Мягкий Путин» или «Коллективный Путин», но в этой статье мы рассматриваем ход событий, который может иметь место при попытке сохранить сценарий «Жесткий Путин», невзирая на возраст.

Экстраполируя уже наметившиеся тенденции, можно представить себе, как через шесть лет Путин будет выступать по TV уже не меньше шести часов, доказывая самому себе, что он еще ого-го... При этом острые вопросы будут еще тщательнее отсекаться, поскольку быстрой, уверенной реакции от пожилого человека ждать не реалистично.

Можно представить себе, как с подачи пресс-секретаря Пескова будет осуществляться возвеличивание брежневской эпохи. Как нам расскажут, что это был период истинного процветания страны, и Владимир Владимирович есть верный продолжатель дела Леонида Ильича, а вовсе не Бориса Николаевича.
Можно представить себе и то, что на выборах 2018 года уже совсем не будет играть роли, кто как голосует, поскольку на первый план выйдет вопрос, кто как считает. Он, собственно, и сейчас уже вышел на первый план, но в кругах интеллигенции еще велики иллюзии, будто от нашего голоса что-то зависит. Напомню, что при выборах брежневской эпохи таких иллюзий не было ни у кого.
Означает ли все это, что режим полностью потеряет свою основу и станет колоссом на глиняных ногах? Совсем нет. С одной стороны, велика вероятность, что при наступлении мощного, длительного экономического кризиса произойдет всеобщий развал (подробнее об этом см. пост «Жесткий Путин»). С другой же стороны, надо заметить, что при хороших ценах на нефть брежневский режим держался до самой смерти правителя, а потом пережил еще двух престарелых преемников. Не следует ждать, что народ, которому есть, что терять, выйдет бунтовать при наличии единства в элитах. История нашей страны показала, что сначала элиты должны проявить активность, как это было при Горбачеве, а затем уже народ худо-бедно втянется в противостояние с режимом.

При развитии событий по сценарию «Старый Путин» плохо не то, что режим развалится, а то, что он практически неизбежно утратит легитимность даже если уцелеет. У нас ведь уже сейчас демократию презирают, элиты считают воровскими, а частую собственность – преступным результатом действия элит в условиях демократизации. Все держится на одном лишь Путине. Когда нынешний лидер станет вызывать в основной массе населения примерно те же чувства, которые вызвал Брежнев, режим подойдет к своей последней черте. От падения его станет отделять лишь нежелание элит идти на риск подрыва своего положения. И только лишь лидер по естественным причинам перестанет возглавлять страну, разборки внутри элиты начнутся непременно.

http://slon.ru/russia/razvilki_budushch … 2168.xhtml

0

64

http://beta.inosmi.ru/images/16093/57/160935762.gif

Осторожнее с загнанной в угол крысой в Кремле

("The Times", Великобритания)

Тони Хэлпин (Tony Halpin)

http://beta.inosmi.ru/images/17566/63/175666370.jpg
РИА Новости, Яна Лапикова

Владимир Путин однажды рассказал журналистам, как в детстве он гнался с палкой за огромной крысой по своему подъезду, и как, увидев, что бежать некуда, грызун обернулся и бросился на него.

«Я раз и навсегда понял, что означает фраза "загнать в угол"», - заметил он. Российской антикремлевской оппозиции, сейчас бросающей Путину наиболее серьезный вызов за весь одиннадцатилетний срок его правления, стоило бы вспомнить эту историю.

Путин рассказал ее, чтобы убедить слушателей в своей способности управлять гибко, однако сейчас она относится к нему самому. Загнанный в угол Путин вряд ли покорно уступит требованиям и уйдет в отставку – скорее, он будет яростно драться за свое выживание.

Бывший советский шпион прошел суровую школу и был воспитан в духе КГБ, который всегда утверждал превосходство силы над моралью и считал, что с противниками следует обходиться согласно сталинской максиме: «Нет человека – нет проблемы».

Те, кто выступают против него, всерьез рискуют. Существует реальная угроза их жизни и здоровью. Против них работает вся мощь путинских силовых ведомств, а также коррумпированная судебная система, охотно отправляющая активистов за решетку. Их единственная надежда - привлечь критическую массу демонстрантов, способную пересилить жестокую полицию специального назначения.

Путин без колебаний прибегнет к силе, чтобы сохранить контроль над улицами. Он уверен, что Россия слишком велика и слишком значима,  чтобы Запад мог долго на нее обижаться, и что иностранные инвесторы превыше всего ценят стабильность. Однако использование армии также связано с риском. В 1991 году, во время своего провалившегося путча, это обнаружила коммунистическая «старая гвардия», когда войска приняли сторону народа. Даже если Путин сохранит железную руку в бархатной перчатке, он сможет продолжать уверять россиян, что только он стоит между ними и хаосом – и это будет звучать убедительно.

Оппозиции следует не только подрывать моральный дух правящего режима, представители которого ради своего выживания будут до конца цепляться за Путина, но и найти альтернативу, достаточно привлекательную для того, чтобы обеспечить борьбе, которую они ведут, народную поддержку.

В начале своего правления Путин проявил потрясающе терпение, медленно накапливая власть. Сейчас он готов безжалостно пользоваться этой властью, и его противникам придется продемонстрировать аналогичные стойкость и хитроумие, чтобы ее у него отобрать и чтобы при этом противостояние не закончилось кровавой баней.

Оригинал публикации: Beware the cornered rat in the Kremlin

Опубликовано: 08/12/2011 13:02

http://inosmi.ru/politic/20111208/179735707.html

0

65

Развилки будущего. Вариант 5: «Бессильный Путин»

Дмитрий Травин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/724925.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/Андрей Федоров

Месяц назад, задумывая цикл «Развилки будущего», я сомневался, стоит ли писать пост «Бессильный Путин», поскольку полагал, что читатель не воспримет его всерьез. Перспектива слабой власти казалась тогда совершенно фантастической. Однако вовремя подоспевшие митинги актуализировали проблему. Хотя нынешний этап массового протеста, скорее всего, не вызовет качественной трансформации режима, мы теперь знаем, что быстрая мобилизация большого числа людей в, казалось бы, сонной России вполне реальна. И такая мобилизация может при определенных обстоятельствах сделать Путина совершенно бессильным. Вопрос лишь в том, что это будут за обстоятельства.

Сегодня мы имеем протест сытых. Тех, кто был глубоко оскорблен цинизмом власти и откровенным пренебрежением к человеческому достоинству избирателя, не желающего подтасовок на выборах. Протест сытых обычно не приводит к быстрому возникновению катастрофических для режима проблем, если только он не является совсем уж гнилым. Сытые не идут бить и крушить, не идут перегораживать улицы баррикадами. Им явно есть, что терять, кроме цепей путинского режима, а потому сытые остерегаются подставлять головы под дубинки ОМОНа.

Опасность подобной формы протеста для властей состоит в том, что если взбунтуются голодные, оскорбленные элиты не станут спасать режим, а, наоборот, будут использовать свои финансовые, интеллектуальные и силовые ресурсы для того, чтобы из искры поскорее возгорелось бы пламя. Соответственно, чрезвычайно важный для властей вопрос состоит в том, когда произойдет бунт голодных.

Скорее всего, это будет зависеть от масштабов разворачивающегося сейчас в Европе кризиса и от того, как он будет перекидываться на Россию. Варианты экономического ответа властей на вызов со стороны кризиса я описал в посте «Жесткий Путин». Ни один из этих вариантов не является оптимальным средством спасения режима. Соответственно, если Кремль не предпринимает мер для перехода в развитие по варианту «Мягкий Путин» или «Коллективный Путин», бунт сытых может в один отнюдь не прекрасный момент соединиться с бунтом голодных.

Если жесткий курс властей сможет даже в такой ситуации возобладать над стихией уличного протеста, страна постепенно перейдет в развитие по варианту «Старый Путин», больше всего напоминающему советское прошлое. Если же Путин окажется бессильным перед совместной ненавистью масс и элит, режим падет. И здесь возникнут серьезные опасности.

Элиты, скорее всего, быстро обнаружат, что они могут подстегивать протест, но не способны эффективно управлять позитивным развитием.

Иначе говоря, массы, нуждающиеся в рациональном обосновании своей иррациональной ненависти к режиму, легко будут воспринимать рассуждения о запредельной коррумпированности правящей верхушки, о выводе всех денег бюджета за рубеж, о разворовывающих страну мигрантах, о том, что Кремль платит дань Чечне, и о том, что оставшуюся после выплаты дани часть России евреи продали Госдепу США за свеженапечатанные для этой цели доллары. В сознании масс смешаются истинные факты и мифы. Аргументы либералов возбужденные умы будут встраивать в конспирологические конструкции империалистов. А вместо деления на правых-левых возникнет деление на противников перестройки, которых надо давить, и сторонников перестройки, которых надо возносить.

Кого-нибудь в итоге вознесут. По всей вероятности того, кто меньше всех будет пытаться говорить с обществом на языке логики. Того, кто ярче других станет критиковать путинский режим, кто больше всех наобещает, кто выступит в образе спасителя России от олигархов, гастарбайтеров, сотрудников госбезопасности, членов кооператива «Озеро» и происков ЦРУ одновременно. Элиты вместо призыва «Россия, вперед!» будут кричать «Россия, ты одурела!!!» и снова разочаруются в своем народе.

Не думаю, что вариант «Бессильный Путин» обернется погромами и продолжительными кровавыми стычками, хотя при особо неблагоприятном развитии событий этого нельзя исключить. Скорее всего, реанимация демократии в сочетании с протестным возбуждением, просто приведет к власти очередного политика-популиста, причем не из числа старых, поднадоевших массам элит. И в случае с Ельциным, и в случае с Путиным, и в случаях с Лукашенко–Тимошенко путь от безвестности к массовому обожанию был сравнительно короток. Если же новый кумир сумеет еще использовать для своего вознесения какой-нибудь хитрый политтехнологический трюк, путь к власти окажется для него особенно быстрым.

По сути дела, если трансформация путинской системы окажется в руках широких масс, мы с большой степенью вероятности получим реинкарнацию авторитарного режима, поскольку переход к демократии обычно все же является делом элит, тщательно готовящих трансформацию системы и затем аккуратно вовлекающих в это дело граждан. Новый авторитарный режим, конечно, может, если повезет, оказаться конструктивным. Но это именно – «если повезет».

Прочитав статью до сего места, какой-нибудь борец с революцией из гвардии Владислава Суркова наверняка скажет: вот именно этого-то сценария мы и не хотим для России, а потому горой стоим за Путина. Беда подобных стратегов в том, что они полагают, будто революции можно сдерживать силой. На самом же деле силой их можно, конечно, отсрочить, но только при самых благоприятных для властей условиях – предотвратить. При этом наличие таких благоприятных условий власти, увы, контролировать не могут. А потому, если есть желание действительно бороться с революцией (а не просто сохранить свои кормушки), то лучше искать удачи не в реализации сценария «Жесткий Путин», а в выборе между вариантами «Мягкий Путин» и «Коллективный Путин».

http://slon.ru/russia/razvilki_budushch … 4925.xhtml

0

66

Развилки будущего. Вариант 6: «Беспутный Путин»

Дмитрий Травин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728440.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Валентина Свистунова

Под конец нашего цикла рассмотрим вариант, который на волне нынешней эйфории представляется, наверное, нереальным. Хотя еще совсем недавно он выглядел наиболее вероятным. Я не стал бы его и сейчас списывать со счетов, поскольку у Путина сохраняются силовые механизмы продления жизни режима, а возможности разнородной оппозиции далеко не очевидны.

Вариант «Старый Путин», которому был посвящен четвертый пост этого цикла, может трансформироваться в вариант «Беспутный Путин», если и после 2024 года, когда истекут положенные ему по конституции два срока по шесть лет, Владимир Владимирович сочтет, что он, скорее, национальный лидер, нежели президент, и решит остаться у руля.

Не столь важно поставит ли он вместо себя формально какого-нибудь плюшевого мишку, или решит пересмотреть законодательство в свою пользу. Если лидер не падет под давлением оппозиции и в то же время не предпримет движения в сторону реализации вариантов «Мягкий Путин» или «Коллективный Путин», завершение политической эпохи может быть связано лишь с завершением земного срока правителя. Так было при сталинском режиме. Так было и при брежневском.

Как сталинский, так и брежневский режимы существенным образом трансформировались, когда их основатели отправились «на встречу с Марксом» (как любил выражаться Дэн Сяопин о своей грядущей кончине). Или, точнее, сталинский режим оказался вообще невозможен без Сталина, а брежневский еще пережил двух престарелых руководителей, которые в совокупности правили меньше трех лет.

И вот возникает вопрос: возможен ли «беспутный» путинский режим, т.е. режим, при котором какой-нибудь преемник будет на протяжении неограниченного срока проводить курс суверенной демократии и капитализма для своих?

По двум причинам мне представляется это невероятным.

Причина первая – трансформация в элитах. Единоличное правление неразрывно связано со стремлением ослабить окружение. Лишь только кто-то из лиц, находящихся ошуюю или одесную, начнет усиливаться, вождь тут же отправит его из князи в грязи. Так было при Сталине, так было и при Брежневе. Хотя, если быть точным, при старом, больном Брежневе, скорее, беспорядочно усиливались новые кандидаты в преемники – Андропов, Черненко, Щербицкий, чем откровенно репрессировались старые.

Иногда, конечно, вождь сознательно готовит себе смену, однако часто наталкивается на одну известную проблему. В его усталом мозгу вдруг возникает представление о том, что избранник на самом-то деле не слишком хорош. И «доброжелатели» тут же находят аргументацию, подтверждающую подозрения. Вождь начинает перебор других «преемников», но с ними рано или поздно возникает похожая история. Знаменитое письмо Ленина съезду, из которого мы узнаем, что оказывается все большевистские вожди обладали существенными недостатками, лучший тому пример. Уверен, что Сталин и Брежнев размышляли перед смертью точно так же, как Ленин, только не записывали своих выводов.

Таким образом, при завершении земного срока любого авторитарного лидера, явных наследников не обнаруживается. Иначе говоря, элиты находятся в примерном равновесии. Им предстоит либо война на уничтожение до тех пор, пока не победит одна сторона, либо осмысленный поиск компромиссов.

Какой же из этих сценариев может реализоваться к концу 2020-х годов? Для того чтобы разобраться в этом, надо проанализировать вторую причину возникновения трудностей «беспутного» путинского режима – трансформацию народных масс.

Когда Путин подмял под себя даже те слабые ростки демократии, которые проращивал Борис Ельцин, общество откровенно хотело сильного вождя и откровенно презрительно относилось к импорту институтов типа made in USA. Общество следующего поколения, скорее всего, уже не будет таким.

Как показывают, к примеру, исследования известного американского социолога Рональда Инглхарта, для людей, сформировавшихся в атмосфере материального благополучия, большое значение имеют так называемые ценности самореализации. А их можно обрести только в условиях демократии.

Таким образом, путинский режим загоняет себя в своеобразную ловушку. Если ему не удается обеспечивать стабильный рост благосостояния народа, то он либо рушится с треском (при варианте «Бессильный Путин»), либо постепенно трансформируется в демократию (при варианте «Мягкий Путин»), либо хотя бы превращается в однопартийный режим (при варианте «Коллективный Путин»). Если же он обеспечивает более-менее приемлемое существование народа аж до момента завершения земного срока полномочий правителя («Старый Путин»), то за это время объективным путем формируется общество, не стремящееся увековечивать авторитаризм.

Конечно, если у Путина наметится по-настоящему сильный преемник, возможно сохранение персоналистского режима даже при стремлении масс к свободам. Ведь вряд ли благополучный человек пойдет на баррикады. Скорее уж, в поисках свобод он эмигрирует. Но в начале статьи мы высказали предположение, что появление сильного преемника крайне маловероятно.

Поэтому элитам придется договариваться о правилах совместного сосуществования. Поначалу это, возможно, приведет лишь к верхушечным соглашениям, но со временем обеспечит формирование реальной многопартийности и переход к демократии западного типа. Или, по крайней мере, к реализации варианта «Коллективный Путин», если верхушечные соглашения обернутся лишь демократией в рамках одной, отдельно взятой партии власти.

То, что может произойти у нас в перспективе, я бы условно сравнил с бархатными революциями, прокатившимися по странам Центральной и Восточной Европы в 1989 году, когда авторитарный «старший брат» внезапно приказал долго жить (или, точнее, сильно подобрел перед смертью. Элиты оказались слабы и расколоты, а общество всерьез настроено следовать по пути, проложенному Западом. Революции эти прошли в самых разных формах (от крайне мягкой венгерской до чрезвычайно сложной польской), но во всех случаях они привели к коренной трансформации режима.

http://slon.ru/russia/razvilki_budushch … 8440.xhtml

0

67

Шесть возможных уступок Путина

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/729715.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Довольно много приходится слышать о том, что власти собираются вступить в переговоры с оппозицией. Правда, единственный человек, от которого зависит, будут такие переговоры или нет, – [премьер Владимир] Путин – пока своими планами на этот счет не поделился, а [бывший министр финансов Алексей] Кудрин, давший информационный повод, выражает свою собственную точку зрения. Предположим, однако, что тема переговоров – это не только отвлекающий маневр, призванный несколько снизить протестные настроения, а нечто большее. Тогда уместно обсудить, на какие именно уступки мог бы пойти Путин. Должны же эти гипотетические переговоры иметь хоть какое-то конкретное содержание.

Для начала – пара оговорок. Во-первых, некоторые уступки уже сделаны: они оглашены в президентском послании к Федеральному собранию. Наиболее важно то, что власти пообещали восстановить свободу политических объединений. Кроме того, обещаны неполноценные (с президентской фильтрацией кандидатов, выдвинутых крайне ограниченным кругом субъектов) губернаторские выборы и новая избирательная система, которая дает дополнительные гарантии крупнейшим партиям, прежде всего – «Единой России» и КПРФ. Разумеется, все это будет законодательно оформлено с большей или меньшей степенью кривизны и возымеет эффект только в 2016–2018 гг. Обсуждать тут пока нечего.

Во-вторых, имеет смысл обсуждать только те уступки, которые Путин (хотя бы теоретически, в рамках своих полномочий и политических ресурсов) может сделать. Он не может, например, пообещать, что проиграет президентские выборы. Единственное, что он может сделать в связи с этим – это в очередной раз сообщить, что выборы будут честными. Увы, выборы с таким набором кандидатов не могут быть честными по определению. Да и не умеет нынешняя система избирательных комиссий, контролируемая подотчетными за результаты губернаторами, проводить выборы по-другому. Тут не в веб-камерах и не в прозрачных урнах дело.

Тем не менее, некоторые уступки Путин – теоретически, подчеркиваю – может сделать. Это от него зависит. Я насчитал шесть возможных вариантов. Располагаю их не в порядке вероятности реализации, а в убывающем порядке по объему уступленного.

1.  Немедленный уход. Достигается не старым добрым вариантом «Путина в отставку» (премьерский пост он и так собирается покинуть), а тем, что Путин снимет свою кандидатуру с президентских выборов.

В каком-то смысле, это идеальный вариант. Он абсолютно правовой. Как гражданин России, Путин воспользовался правом выдвижения – а теперь вот воспользуется правом на отказ. Сделать это можно почти до самого конца кампании, без всяких кризисов и потрясений. К сожалению, кризисы и потрясения служат необходимой предпосылкой для реализации этого варианта. Без нескольких миллионов человек на улицах Москвы и нескольких десятков миллионов – по всей России, Путин на это не пойдет. Нет стимулов. Высока вероятность, что и не появится. Поэтому обсуждать этот вариант бессмысленно, хотя по поводу ситуации, в которой гражданам России пришлось бы всерьез выбирать – при отсутствии Путина – из шести допущенных им на выборы кандидатов, можно было бы изрядно поиронизировать.

2. Отсрочка президентских выборов с одновременным проведением новых думских.
Смысл отсрочки состоял бы в том, чтобы, введя новые правила президентских выборов, допустить на них более широкий и осмысленный круг кандидатов. А поскольку шансы победить на настоящих выборах у Путина все-таки есть, это был бы даже не очень плохой для него вариант. Кроме того, одновременное проведение думских выборов сняло бы претензии общественности по поводу 4 декабря. Этот вариант – не слишком конституционный, но при желании его можно было бы как-то оформить в рамках тех самых гипотетических переговоров. Главная проблема в том, что Путин не пойдет на такой риск без очень сильного давления. Иными словами, ограничения на этот вариант – почти такие же, как на предыдущий.

3. Отсрочка президентских выборов без одновременного проведения думских (или с их проведением по прошествии определенного срока). Ослабленная версия предыдущего, с почти такими же рисками и  ограничениями. Понятно, что этот вариант был бы лучше для Путина, потому что сосуществовать с продуктом декабрьского «волеизъявления» в течение пяти лет ему было бы вполне комфортно.

4. Отсроченный уход с конституционной реформой. Вариант со сложной «дорожной картой»:

Президентские выборы проходят в срок (допустим, на них побеждает Путин). Через некоторое время назначаются думские выборы, которые проходят по новым правилам. Дума принимает закон о Конституционном собрании, на основании которого проводятся выборы этого органа. Принимается новая Конституция, по которой избираются новый президент, с новыми полномочиями, и новый парламент.

Вся процедура занимает примерно два года.

Это вариант был бы неплохим для Путина, который за эти два года не только привел бы свои дела в порядок на случай ухода, но и улучшил бы шансы на возвращение к власти по новым правилам игры. Он был бы хорош для России в целом: мирный, законный, позволяющий избавиться от уродливой Конституции 1993 г. и дающий достаточно времени для структурирования политического поля таким образом, чтобы страна вступила на путь устойчивого демократического развития. Главная проблема: после принятия «дорожной карты» не возникнет никаких гарантий, что Путин будет ей следовать. Возьмет, да и передумает. Кризис на носу, тут уж, как говорится, не до конституций. Еще хуже то, что в процессе реализации плана – а этот процесс будет находиться под контролем Путина – «дорожная карта» может быть извращена до собственной противоположности и завести в совсем другие края. Конечно, гарантии можно продумать, но абсолютно надежного механизма не будет, можно не надеяться.

5. Досрочные думские выборы. Скажем, в декабре. Довольно слабая уступка, учитывая, что при действующей Конституции Дума – даже избранная честно и по справедливым правилам – обречена играть подчиненную и декоративную роль. Но хоть что-то. Провести досрочные выборы уже пообещали некоторые кандидаты в президенты, так почему бы и Путину на это не отважиться? Проблема та же, что и в предыдущем случае. Пообещать-то он может. Понятно, что если иск в Верховный суд об отмене результатов выборов поддержит Путин (который ведь не только для Чурова «всегда прав»), то у этого иска будет исключительно хорошая судебная перспектива. Но вот выполнит ли он обещание, и если выполнит, то как, – отдельный вопрос.

6. Удовлетворение неполитических требований, то есть освобождение политзаключенных и увольнение Чурова. Это, по правде сказать, должно рассматриваться не как уступки, а как демонстрация готовности к ним. И то, что такой демонстрации до сих пор не последовало – лучшее доказательство отсутствия у властей какой бы то ни было воли к компромиссу.

http://slon.ru/russia/shest_vozmozhnykh … 9715.xhtml

0

68

Путинские тупики: Кавказ

Николай Петров

http://slon.ru/images3/6/700000/232/729743.jpg
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Демократическая общественность после бурных событий декабря пребывает в некой эйфории и настолько увлечена сейчас спорами о том, как и когда Путин уйдет, сколько туров будет на президентских выборах, стоит ли вести с властью переговоры и каким образом, что ей недосуг задуматься над тем, что будет «после Путина». Между тем, в условиях персоналистского режима, как у нас, уход или просто падение популярности лидера несет колоссальный риск для всей построенной «под него» и «завязанной на него» системы. Мы это отчасти проходили двадцать с небольшим лет назад, но сейчас ситуация много хуже, чем тогда, когда в тени советских институтов росли и развивались новые российские, когда был колоссальный прилив в политику и госуправление новых ярких и энергичных людей.

Предлагаю начать серьезную дискуссию о послепутинской России. Это тем более актуально, что независимо от того, переизберется ли Путин на новый срок и останется ли физически еще на какое-то время или нет, «эпоха Путина» завершилась и мы входим в ситуацию слабого президента, когда и проблемы обострятся, и решать их надо будет сообща.

На фоне большого числа разнообразных серьезных проблем, с которыми сталкивается нынешнее российское государство, выделяются три не просто наиболее важные, но такие, от которых может зависеть само существование политической системы и даже страны, и в связи с которыми критическая ситуация может возникнуть в любой момент. Речь о

1. крайней нестабильности на Северном Кавказе;

2. опасности выхода из строя технологической и социальной инфраструктуры;

3. возможности управленческого коллапса;

Это три главных «путинских тупика» – мины замедленного действия, связанные с неправильным выбором в прошлом направления движения. Эти мины могут рвануть в любой момент, но даже если повезет и этого в ближайшее время не произойдет, варианта быстрого и безболезненного выхода из ситуации здесь нет – выползать из тупика придется долго и трудно. Помимо них существует и ряд других: деинституционализации, патернализма, деполитизации, ресурсной зависимости, дефедерализации и вертикализации.

Начнем с Кавказа.

Умиротворение Кавказа – один из главных путинских мифов, о котором в последнее время власть предпочитает меньше говорить в силу очевидной его несостоятельности. Кроме того, ситуация на Кавказе – это отчасти причина, а отчасти повод закручивания гаек и формирования всей путинской политической системы в ее нынешнем виде.

На Северном Кавказе острота накопившихся за долгие десятилетия проблем достигла такого уровня, что взрыв там может произойти в любой день и по самым разным причинам. Быстрого решения проблем там нет и быть не может, необходима реализация долгой, тяжелой и болезненной на первых порах стратегии. Беда в том, что в силу а) своей органической близорукости; и б) политической конъюнктуры Москва всякий раз отдает предпочтение тактике над стратегией, ухудшая и без того тяжелое положение.

Ставка на «чеченизацию», сделанная к выборам 2004 года, когда Путину нужно было продемонстрировать, что проблема усмирения мятежной Чечни была успешно им решена, уже тогда была не разрешением конфликта, а способом задвинуть его на периферию общественного сознания в России с использованием циничной формулы «пусть одни чеченцы убивают других». Передав власть «хорошим врагам» в обмен на их символическую личную лояльность и предварительно подсобив им в подавлении всех остальных, Москва с какого-то момента сделалась заложником этого решения и с тех пор вынужденно идет на все большие уступки. Делавшиеся ею когда-то в прошлом попытки уравновесить власть Рамзана Кадырова относительно независимыми от него автономными фигурами, в том числе руководителями силовых органов, провалились одна за другой и давно оставлены. Власть Кадырова все больше распространяется и на другие регионы Северного Кавказа, активен он и в Москве.

Ситуация в Чечне относительно стабильна до той поры, пока оба лидера, возглавляющие персоналистские режимы и создавшие личную унию – Путин и Кадыров, – находятся у власти. Если же кто-то из них уйдет – физически или политически, все становится абсолютно неконтролируемым с огромным риском дестабилизации как в самой Чечне, так и на Кавказе в целом.

При некоторой, пусть относительной и неустойчивой стабилизации в Чечне, конфликт перекинулся на другие этнические республики, втянув в себя весь российский Кавказ. Власть же тем временем еще больше загнала себя в угол с Олимпиадой-2014, а также с признанием Абхазии и Южной Осетии. Тактика огромных финансовых вливаний в регион – заливания проблем деньгами – не просто неэффективна, она контрпродуктивна. И дело не только в том, что часть денег напрямую уходит в лес, ибо боевики обложили данью местный бизнес. Главная проблема – постоянная подпитка боевиков молодежью, не видящей для себя возможности самореализации вследствие блокирования коррумпированными и архаичными местными элитами всех каналов социальной динамики, – действиями Центра лишь усугубляется. Наряду с поляризацией происходит и архаизация местных социумов в результате оттока из региона наиболее продвинутой, готовой к модернизации части населения. Время, таким образом, – ключевой фактор, и не факт, что оно еще не вышло. Чревата обострением конфликтов и потерей управляемости и реализуемая в последние годы тактика «декоренизации» федералов: начальников полиции, прокуроров, следователей, судей и др.

Что делать? Разработать и срочно начать реализовывать стратегию по стабилизации и развитию Северного Кавказа. Только реальную, а не служащую ширмой для покупки лояльности местных элит. Стратегия бывшего полпреда в округе Дмитрия Козака в 2004–2007 гг. заключалась в модернизации политических элит и развитии институтов, а не просто в ставке на лояльных Кремлю бандитов или коррупционеров. К этому в той или иной форме надо вернуться. Необходим уход от полусредневековых этно-клановых балансов и конфликтов и перевод их в более цивилизованный вариант политической системы со сдержками и противовесами. Должны поэтапно развиваться демократические институты: выборы, политические партии, парламентаризм. Нужен диалог власти со всеми значимыми сегментами общества. Конечно, необходимо максимальное использование и местного опыта, например Ингушетии при Юнус-беке Евкурове. Да, это тяжелая, долгая и муторная работа, но без нее не может быть долговременной реальной стабильности.

В силу разных причин стратегия Козака осуществлялась не очень последовательно и не привела к ярким успехам. Важно, однако, что никакая серьезная стабилизация в регионе невозможна без отказа от политической конъюнктуры и подчинения всех действий стратегическим целям.

Последнее означает, в том числе, и отказ от проведения Олимпиады 2014 года в Сочи, а, может быть, и в России. Это тяжело, но, боюсь, чем дальше, тем большую цену придется заплатить за возобладавшее когда-то желание продемонстрировать всему миру и вставание с колен, и успехи на Кавказе. Сейчас еще возможно все сделать относительно мягко и с меньшими негативными последствиями, приняв решение и договорившись о том, что Олимпиада или ее часть будет проводиться в другом месте, скажем, в Ханты-Мансийском округе, а не в Сочи.

Об остальных тупиках – в следующих постах.

http://slon.ru/russia/putinskie_tupiki_ … 9743.xhtml

0

69

Британский экс-министр призвал сказать «нет» Путину на Играх

Денис Макшейн хочет вынести этот вопрос на голосование в британском парламенте

    Великобритания должна заявить, что присутствие премьер-министра России Владимира Путина на Олимпийских играх в Лондоне нежелательно, пока в России не приложат усилий по соблюдению прав человека, считает бывший министр по делам Европы, член партии лейбористов Денис Макшейн. Он собирается инициировать голосование в британском парламенте по этому поводу, пишет The Guardian.

    На дебатах в палате общин Макшейн заявил, что необходимо послать Москве «внятный сигнал» о том, что Кремль снова и снова якобы оказывается неспособен следить за главенством закона. Он напомнил, что в 1980 году Маргарет Тэтчер приложила все усилия, чтобы присутствие Соединенного Королевства на Олимпиаде в Москве было минимальным. «Думаю, если мистер Кэмерон хочет подражать Железной леди, он должен сказать «нет» мистеру Путину», — сказал экс-министр. По мнению лейбориста, Путин использует Игры в Лондоне и зимние Игры в Сочи для самопиара.

    Кэмерон и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг громко критикуют президента Сирии Башара Асада и экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи, однако как только речь заходит о России или Китае, они затихают, сказал Макшейн. Он назвал такое поведение двойными стандартами, когда гражданские права в одной стране «равнее», чем в другой. «Пришло время защитить британские ценности, а не лебезить перед мистером Путиным в надежде, что Россия будет на нашей стороне в вопросах по Сирии или Ирану», — считает бывший министр.

    Макшейн подчеркнул, что выступает против Путина, а не против российских спортсменов, которых будут «сердечно приветствовать». «В Лондоне нет антироссийских настроений», — заверил он.

    На церемонии открытия Олимпиады 27 июля ожидаются десятки глав государств.

    Сад королевского дворца в Кенсингтоне на время Олимпиады-2012 станет «Русским домом», где будут проходить приемы для VIP-гостей российской сборной. Для этого будет выделена часть сада, известная как Парк-филдс. «Русский дом» станет также главной площадкой для рекламной кампании зимней Олимпиады в Сочи.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/11/brita … igrah.html

0

70

Путинские тупики: инфраструктурный и управленческий кризис

Николай Петров

http://slon.ru/images3/6/700000/232/731444.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Панов

Мой прошлый пост о путинских тупиках, из которых стране предстоит выползать долго и трудно, возможно с Владимиром Путиным, а скорее, без него, был посвящен проблемам Северного Кавказа. Рассмотрю теперь более подробно два других, тоже, на мой взгляд, из числа главных вызовов, стоящих сейчас перед Россией. Это, во-первых, бедственное состояние инфраструктуры – технической и социальной; и, во-вторых, кризис системы управления. И в том, и в другом случае неожиданный обвал может случиться в любой момент.

Что касается первого, то система всегда вкладывала колоссальные силы и средства в инфраструктуру геополитическую и геоэкономическую. Для страны это огромные расходы, эффективность которых публично никогда не оценивалась, а для многих корпораций и близких к власти бизнесменов это и прямой доход сейчас, и перспектива извлечения больших доходов в будущем. Это механизмы перераспределения сырьевой ренты.

Гигантские затратные проекты вроде Северного и Южного потоков, есть кому лоббировать. В последнее время, когда стали выделяться большие средства на транспортную инфраструктуру и коммунальное хозяйство, там тоже расцвел связанный с чиновниками на всех уровнях бизнес. Беда в том, что долгие годы власть вела себя как временный собственник предприятия, стремящийся извлечь максимальный доход сейчас, не задумываясь о будущем. В результате доставшаяся от советского времени технологическая и социальная инфраструктура в основной ее массе не только не усовершенствована, но доведена до последней степени изношенности.

Короткий горизонт планирования в силу сначала политической нестабильности, а потом постоянно меняющихся правил игры – вообще ключевое свойство нашей системы. Длинные инвестиции не рациональны ни в экономике, ни в политике. Если нельзя планировать на длинную перспективу, то не выгодно и вкладывать: ни в инфраструктуру в экономике, ни в репутацию в политике. Это самовоспроизводящийся механизм, и если порочный круг не разорвать, из тупика не выйти. А разорвать его можно, лишь совершенствуя политическую систему, обеспечив разделение властей и развивая институты. У исполнительной власти, занятой текущими проблемами, горизонт планирования по определению уже, чем у законодательной; а у отдельного политика уже, чем у политической партии, если, конечно, это реальная партия.

С технологической инфраструктурой проблемы заметнее, когда, скажем, выбытие дорог превышает строительство новых, или что ни месяц происходят масштабные техногенные катастрофы и аварии: бьются самолеты, тонут корабли, взрываются военные склады, рушатся здания, огромное количество жизней уносят пожары. Приближающееся к катастрофическому состояние инфраструктуры социальной, и, в первую очередь, в сферах здравоохранения и образования, не так очевидно, отчего и власть, и общество не уделяют этому должного внимания, усугубляя таким образом масштабы негативных последствий в будущем. Аварийное выбытие из строя объектов технической инфраструктуры будет продолжаться еще долгие годы вследствие ранее не сделанных в нее инвестиций. Что касается образования и здравоохранения, то в этих сферах давно идущие негативные количественные изменения уже в ближайшие годы могут дать резкое качественное падение.

В последние годы идут два, однонаправленных, по сути, процесса: возрастание рисков управленческих сбоев вследствие кризиса и быстро меняющихся внешних условий; и снижение адаптивных способностей системы, а также ее возможности держать удар. Система устроена так, что она провоцирует кризисы, что называется «на ровном месте» – без всяких внешних толчков. В качестве примеров можно привести банковский кризис 2004 года, монетизационный кризис 2005 года, алкогольный кризис 2006 года, авиационный коллапс 2011 года, не говоря уже о локальных кризисах на рубеже 2009–2010 годов, приведших к социальным взрывам во Владивостоке, Калининграде и др. местах.

Причин много, но главная из них даже не падение качества управленцев в силу отсутствия публичной конкуренции и отбора по принципу лояльности, а не эффективности. Главная – это органический порок системы, в которой действия отдельных элементов определяются частными интересами – индивидуальными и групповыми, а не интересами системы в целом. При этом, в силу неспособности сверхцентрализованной и забюрократизированной системы оперативно купировать возникающие кризисы, локальный кризис в ней может легко перерасти в общесистемный (один из сценариев такого рода, к счастью пока не реализовавшийся, был описан Евгением Гонтмахером в Новочеркасске-2009). А кризис общий может приводить к катастрофическим последствиям в отдельных регионах. Модель возникновения и распространения кризиса, т. о., может быть «низовой» – снизу вверх, и «верховой», а последствия для системы самыми тяжелыми. Ситуация продолжающегося экономического кризиса создает крайне негативный общий фон, на котором последствия кризиса управленческого могут оказаться еще более разрушительными.

Некоторые эксперты, ссылаясь на нашу историю, считают, что, во-первых, со всем этим можно жить и долго; а, во-вторых, что с этим все равно ничего не поделаешь, мол горбатого только могила исправит. Представляется, что сравнение с периодом «брежневского застоя» при этом не совсем работает. Прежде всего, в силу разных причин все процессы, включая процессы разложения идут сейчас гораздо быстрее, и путинский режим прошел полный цикл своего развития – от зарождения до старческого маразма за 10 лет. Кроме того, все-таки жесткости, унифицированности, закостенелости и безальтернативности сейчас нет. И даже там, где все изменилось к худшему, живы память и опыт, которые могут способствовать быстрому улучшению при изменении внешней рамки.

http://slon.ru/russia/putinskie_tupiki_ … 1444.xhtml

0

71

BBC покажет сериал о Путине

Первая часть четырехсерийного фильма «Путин, Россия и Запад» выходит сегодня

    Первая часть четырехсерийного сериала «Путин, Россия и Запад» выйдет на телеканале BBC 2 сегодня вечером, сообщает Русская служба BBC. Создателями картины стали кинодокументалист Норма Перси и компания Brook Lapping.

    В фильме использованы интервью и комментарии президента США Барака Обамы, бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, экс-президента Украины Леонида Кучмы, главы администрации президента РФ Сергея Иванова и других. Поделился мыслями и президент России Дмитрий Медведев, а также президенты Грузии и Франции Михаил Саакашвили и Николя Саркози.

    Первая серия носит названия «Приход к власти» и начинается со встречи Путина с бывшим президентом США Джорджем Бушем в июне 2001 года.

    Во втором эпизоде «Угроза со стороны демократии» представлено интервью с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, который рассказывает о выборах на Украине в 2004 году и о роли России.

    Третья серия посвящена конфликту между Россией и Грузией в августе 2008 года и называется «Война». В ней раскрываются закулисные переговоры, в частности, попытки Джорджа Буша настоять на включении Грузии в НАТО в апреле 2008 года.

    Заключительная серия «Начало с нуля» рассказывает о перезагрузке в отношениях между Россией и США, а также о властном тандеме. Помимо этого, авторы фильмы обещают рассказ о том, как было принято решение о выдвижении Путина в качестве кандидата на президентские выборы.

    Создатели картины уже снимали такие документальные фильмы как «Смерть Югославии», «Вторая русская революция» и «Иран и Запад».

http://www.bfm.ru/news/2012/01/19/bbc-p … utine.html

0

72

Икона В.Путина в Нижегородской области начала мироточить

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/81/1327144183_0281.250x200.jpeg

Не успел еще ЦИК зарегистрировать всех кандидатов на пост президента России, а новости с предвыборного фронта посыпались как из рога изобилия. Масла в огонь подливают совершенно неожиданные сообщения, как, например, вмешательство божественных сил в избирательный процесс.

Сегодня на официальной страничке матушки Фотинии из деревни Большая Ельня Нижегородской области появилось сообщение, что с 19 января 2012г. икона премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, а также его освященный портрет, хранящиеся в храме поселка, начали мироточить.

"Господь дает нам такие знаки своего благодатного присутствия", - уверенно заявляет матушка. "Путин – это путь иной для России", - продолжает Фотинья. "В одной из своих прошлых жизней он был князем Владимиром и крестил Русь, теперь Владимиру Владимировичу предстоит заново покрестить нашу языческую страну!", - напоминает матушка. По мнению Фотинии, чудо мироточения происходит вследствие веры народа.

Напомним, община поклонников В.Путина появилась в поселке Большая Ельня еще в далеком 2005г. Ранее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявлял, что его начальник не одобряет тот тип почитания, который культивируется в Нижегородской области.

Отметим, что это не первый случай, когда портреты В.Путина творят едва ли не чудеса. Так, в августе 2011г. во Владивостоке произошло обрушение стены жилого дома, расположенного по адресу ул.Посьетская, 28.

К счастью, большая часть дома уцелела, благодаря чему удалось избежать жертв. Зеваки стали фотографировать полуразрушенное здание и увидели фантастическую картину: на последнем этаже дома на уцелевшей стене сиротливо висели портреты лидеров государства – президента Дмитрия Медведева и В.Путина. Приморские блогеры уверено заключили, что именно вертикаль власти уберегла дом от полного разрушения.

21 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/society/21/01/2012/634224.shtml

0

73

Путин 2.0: привычный Путин минус Кудрин плюс Рогозин

Константин Гаазе

http://slon.ru/images3/6/700000/232/733869.jpg

Сразу после того, как 24 сентября прошлого года российская политическая система пустила себе пулю в лоб прямо на сцене «Лужников», некоторые ее особенно горячие защитники уверяли общественность, что именно в результате этого действия стране будет явлен совершенно новый Владимир Путин – так называемый «Путин 2.0». Утверждалось, что пойдя на потерю качества – с тем, что третий срок Путина является такой потерей, кажется, никто и не спорил, – Путин выиграет в темпе, преобразится, и с новыми силами бросится творить либеральные реформы и раздавать направо и налево милости, вольности и послабления. Это тоже казалось аксиомой, и потому общий пафос защитников принятого решения сводился, в общем, к вполне классическому «Вы ль станете упрямиться безумно и милостей кичливо убегать? Не гневайте ж царя и бойтесь бога» из «Бориса Годунова».

Прошли месяцы. И облик «Путина 2.0» теперь оказался вполне проявлен. Возникший буквально на пустом месте корпус путинских текстов «о насущном» (один текст еще можно было посчитать случайностью, но два – это уже точно корпус) выпукло обрисовал идейно-политическое лицо старого-нового российского лидера. Правда, нельзя сказать, что это лицо совсем уж новое. Скорее речь идет о простой формуле «привычный Путин минус Кудрин плюс Рогозин». И в этом, как мне кажется, и заключается одно из важнейших обстоятельств текущего момента.

Что практически означает это «минус Кудрин»? Это означает, что после десяти лет царствования Путин, наконец, позволил себе отринуть либеральную догму, окопавшуюся в непосредственной близости от него много лет назад, и стать тем, кем он на самом деле и является – государственником и, в общем, почти социалистом. При этом надо отметить, что сожительство Путина с либералами в собственном доме – Кремле, а затем и Доме Правительства, имевшее долгую историю, было весьма плодотворным и взаимовыгодным. Но теперь это сожительство, наконец, окончено.

В основе долгой дружбы лежала простая сделка: Путин брал на вооружение часть идей, предложенных либералами, а либералы из последних сил старались быть ему полезны. Сделкой очень долгое время все были довольны. Либералы, не без оснований, полагали, что правительство проводит именно их курс, а Путин получал свои дивиденды: экономический рост, рост резервов и возможность консолидировать обе части российской элиты – либерально-западную и государственно-патриотическую – в рамках как бы единого политического курса.

Как и в любом долгом сожительстве стороны шли навстречу друг другу и не боялись компромиссов. Либералы в Кремле и правительстве закрыли глаза на политическую реформу 2004–2005 годов, второе дело «Юкоса» и как бы возникший сам собой культ личности самого Путина, который, например, публично и с удовольствием исповедует правящая «Единая Россия». Путин исправно произносил приятные либералам ритуальные фразы, допускал их до государственного управления и даже соглашался на применение некоторых их рецептов в повседневной практике.

Понятно, что роль и место либералов в жизни Путина – как и Путина в жизни приближенных к власти либералов – со временем менялись. До 2004 года либерализм был мейнстримом. В течении второго президентского срока Путина он потерял статус «единственно верного учения», но сохранил свои позиции в ключевых секторах госуправления, например, в вопросе казенных финансов. Сами либералы объясняли это политической необходимостью – преемники нуждаются в разнообразной подпитке, а значит, надо временно отступить, чтобы потом вернуть себе утраченные позиции.

Случившийся в 2008 году кризис обрек либералов на серьезное поражение – кому охота развивать конкуренцию или институты, когда вся страна молит о финансовой поддержке – но это поражение тогда еще не казалось разгромом. В 2010 либерализм предпринял последнюю попытку вернуть себе и милость правителя, и статус официальной правительственной доктрины. Отказавшись от ценностных суждений («конкуренция – это благо», «без экономической свободы не бывает роста» и так далее), либерализм натянул на себя технократическую личину и пообещал Путину быстрое избавление от экономических недугов, возобновление роста и так далее в обмен на следование прописанным рецептам. Инициаторы этого контр-наступления – первый вице-премьер Игорь Шувалов, ректоры Ярослав Кузьминов и Владимир Мау – облекли горькую либеральную пилюлю в приятную обертку придуманной Путиным же «Стратегии 2020». И, грубо говоря, заверили правителя, что речь идет не о правой контрреволюции, а о рецептах, которые сделают все вокруг лучше и эффективней.

Теперь программа «2020», наконец, написана. Но скорее всего уже не нужна. Лишившись Кудрина, Путин отринул либеральный прах со своих ног и начал новую счастливую жизнь. Либералы говорят о коррупции в госбизнесе как о раковой опухоли и предлагают приватизацию в качестве лекарства. Путин же согласился с предложением Сечина никакой приватизации в ближайшее время не проводить, а вместо этого строго проверить весь менеджмент госкомпаний на предмет коррупции и, при необходимости, провести нужные посадки. Либералы предлагают сокращать бюджетные расходы, отдавая предпочтение дерегулированию, а Путин уже заявил, что тотальная передача контрольных полномочий регионам – не самая лучшая идея. Либералы тихо просили сократить оборонные расходы – Путин вместо этого назначил государственника-националиста Рогозина оборонным вице-премьером.

Теперь судьба правительственных и кремлевских либералов незавидна. Как их давние предшественники из армии барона Врангеля они окопались в своих кабинетах будто белые в Крыму. Но всем им сегодня более или менее понятно, что Фрунзе и Махно уже стоят под Перекопом. Дни либерализма в российской власти уже сочтены, а новый срок Путина принесет либералам только боль и разочарование. Возможно, им оставят право реформировать детские сады или ЕГЭ. Но скорее всего, просто отправят на научную или дипломатическую работу. Сложная история либерализма как государственной экономической доктрины подходит в России к концу.

http://slon.ru/russia/putin_2_0_privych … 3869.xhtml

0

74

Путинские тупики: унитаризации и вертикализация

Николай Петров

http://slon.ru/images3/6/700000/232/734126.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Вторая из серии предвыборных статей В. Путина, написанная с позиций имперских, великорусского шовинизма и представлений XIX века о величии страны, упрощает задачу отбора очередных двух «путинских тупиков» для рассмотрения. Это связанные между собой унитаризация и сверхцентрализация.

Тупик унитаризации

В своих весьма пространных рассуждениях о национальном вопросе и связанных с ним проблемах на перспективу лидер самой большой федерации в мире – по размеру территории и по числу субъектов – умудряется ни разу не использовать понятие «федерализм». Это далеко не случайно, как не случайно и то, что, согласно В.Путину, В. Ленин, как и его современник, президент США Вудро Вильсон, «спекулировал» на «пресловутом» национальном самоопределении. Имя И.Сталина в программной статье национального лидера не упоминается, хотя, по сути, именно его позиция по национальному вопросу Путину по душе.

Не вдаваясь в проблемы этнофедерализма, который существенно усложняет картину, скажу вкратце о федерализме как таковом. На протяжении последнего «путинского» десятилетия последовательно проводились чрезмерная централизация и унитаризация с лишением регионов минимальных автономности и самостоятельности, что превращает гигантское разнообразие страны из ее конкурентного преимущества в тяжелую обузу. Попытки управлять огромной страной из единого центра, принимая универсальные решения без учета весьма различных региональных интересов, в политике приводят к «выравниванию по средней», а в экономике – к консервации дотационности подавляющего большинства регионов. Верхушка региональных управленческих элит, влиятельные и авторитетные в регионах фигуры с опытом публичной политической деятельности заменяются лояльными чиновниками, чья эффективность в ситуации кризиса или, скажем, при осуществлении модернизации, крайне ограничена. Последнее усугубляет проблему, решить которую уже невозможно путем простого перераспределения полномочий.

Крайности всегда плохи, и если маятник во взаимоотношениях центра и регионов отходит слишком далеко от центра, как это было в конце 90-х, это может угрожать единству страны. Сейчас, однако, когда стараниями Путина маятник уже долго идет в другую сторону и давно миновал золотую середину, наибольшую угрозу представляют собой действия центра, игнорирующие интересы регионов, попытки реализовывать решения, универсальные для всех 83 регионов.  Необходим возврат на новом витке спирали к реальному федерализму в сфере управления, подкрепленному федерализмом фискальным, выработка действенных механизмов представительства региональных интересов в центре и учета их при принятии решений, отказ от унификации всего и вся в самых разных сферах, включая политическую, при сохранении общих базовых принципов.

Тупик вертикализации

Знаменитая путинская «вертикаль власти» на деле означает гипертрофированный рост вертикальных субординационных связей в системе управления при атрофии связей горизонтальных. Из-за ослабления горизонтальных перетяжек единой вертикали нет – она расщеплена на множество слабо между собой связанных ведомственных частных вертикалек. Это касается и крайне ослабленного межведомственного взаимодействия с жесткой конкуренцией вертикалей, и разреженности связей между регионами. Воплощение последнего – ситуация с авиасообщением, когда из одного региона в другой надо лететь через Москву. Следствием вертикализации являются безынициативность чиновников, дублирование функций ведомств, утрата системой гибкости и маневренности. Такая армейского образца система управления может быть эффективной в небольшой стране, как, скажем, в свое время в Пруссии, но уже на уровне Германии это не срабатывает.

Сейчас много говорится о необходимости реального разделения властей, о повышении самостоятельности судебной власти и др. В политике все взаимосвязано, и жесткая централизация в случае такой гигантской страны, как Россия, автоматически влечет за собой и подчинение всех властей исполнительной, и усиление полицейского характера государства. Исполнительная власть должна бы выглядеть как ветвь, а не как дубина. Иначе она и вести себя будет, как дубина.

http://slon.ru/russia/putinskie_tupiki_3_-734126.xhtml

0

75

Сторонники — Путину: «Славься, Цезарь, император, идущие на смерть приветствуют тебя!»

02.02.2012 Инга Воробьева

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/405/563/905/0a86b70da5bc3522f10f37292c327d03_150x200.jpeg

Взяв отпуск на день, Владимир Путин рассказал стране, что он думает о других кандидатах в президенты и почему нужно голосовать за него. Он великодушно согласился трудоустроить сначала оставшихся без работы наблюдателей Григория Явлинского (снят с выборов), а потом и вышедших на финишную прямую оппонентов.

Вчера у премьера Владимира Путина был выходной — на арену вышел кандидат в президенты Владимир Путин. В Москву со всей страны приехали молодые юристы, создавшие альтернативу оппозиционной Лиге избирателей под названием Корпус наблюдателей. Около трех часов глава правительства читал им лекцию, почему выборы должны быть честными. В аудитории. Расхаживая у доски.

«Мы не ангажированы, будем пресекать все нарушения, даже в вашу пользу, — пытались заявить о независимости гости. — Готовы ли вы?» «Выберут другого — другой будет работать, — пожал плечами премьер. — И я не буду исходить желчью по поводу такого воле­изъявления». Он благословил ребят на совместную работу с Болотной оппозицией (Корпус наблюдателей намерен сотрудничать с Лигой избирателей) и дал понять: он бы не пошел на выборы, не будь уверен в победе. Причем в первом туре.

Один из молодых юристов намекнул, что наблюдатели Григория Явлин­ского остались без работы. «Трудоуст­роить?» — улыбнулся Путин. И, уходя от скольз­кой темы снятия с выборов оппонента, сначала отшутился: «Что касается рынка труда, то я уже восстановил его до докризисного уровня». И намекнул, как относится к программе Явлинского: «Восстановить экономику за энное количество дней».

Однако у лидера «Яблока» есть и здравые идеи, и хорошие соратники, признал Путин. После провала партии на выборах в Госдуму он их даже трудоустроил. Сергея Кириенко — сначала пол­предом в Поволжье, потом — главой в Росатом. Владимира Лукина — главным за права человека в России. Игоря Артемье­ва — руководителем ФАС. И наконец, премьер вернулся к оставшимся без работы наблюдателям Явлинского: «Передам им необходимое количество мандатов наблюдателя Путина, если захотят».

Путин не увидел «ничего невозможного», чтобы трудоустроить и своих оппонентов («Переговоры уже идут», — дал понять он). И даже охарактеризовал каждого из них, забыв почему-то об экс-спикере Совета Федерации Сергее Миронове.

Начал с эпатажного Жириновского — тонкого специалиста по Востоку. «Что смеетесь? — улыбался премьер реакции зала. — И у Владимира Вольфовича здравые идеи бывают, и нередко». Оказывается, разрезать страну на семь федеральных округов Жириновский подумал первый. «Я посмотрел одну из его ранних брошюр, там и вправду это есть, — рассказывал Путин. — Совпало просто».

О лидере коммунистов Путин говорил с меньшей теплотой. Хотя сам в свое время был «покруче коммунистом, чем Зюганов». «КГБ называли вооруженным отрядом партии», — вспомнил премьер. По его мнению, страна не может пойти по тому пути, который завел ее в тупик.

Михаила Прохорова Путин знает хоть и не близко, но давно — тот приходил к нему с партнерами по бизнесу. Премьер назвал его современным и искренним человеком. Однако не счел лишним напомнить об идее бизнесмена увеличить рабочую неделю. «Он говорит, идея в том, чтобы дать людям право работать в выходные, — оценил Путин. — Но я знаю, к чему это приведет — все будут вкалывать так, как хозяин скажет».

Сверхзадачу для себя кандидат в президенты Путин видит в том, чтобы создать мощное и одновременно гибкое государство. Реформы требуют продолжения, а многое и вовсе сделано на живую нитку.

Корпус наблюдателей премьер напутствовал по-латыни известным римским лозунгом: «Славься Цезарь, император, идущие на смерть приветствуют тебя!» Лозунг гладиаторов Путин пояснил так: «Не хочу сказать, что вам предстоит роль гладиаторов, но миссия, которую вы возложили на себя добровольно, тяжелая. Но очень почетная». И добавил главное: вы будете наблюдателями не какого-то императора, а демократически избираемого кандидата.

http://www.rbcdaily.ru/2012/02/02/focus/562949982708959

0

76

Загружено пользователем MentTooMen, дата: 07.02.2012
Супер хит! Толибджон Курбанханов - ВВП. Бог его послал

0

77

8 февраля 2012, 15:34

«Ъ»: школы сотнями закупают книги о юности Путина

Чиновники утверждают, что образовательные учреждения пошли на этот шаг самостоятельно, так как биография премьера представляет интерес для историков

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/08/putin_molodoj.jpg
Фото: putin2012.ru

Российские школы начинают закупать книгу о молодости премьер-министра «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя», написанную его бывшей классной руководительницей Верой Гуревич, пишет «Коммерсантъ». Книга впервые издана в 2004 году тиражом 5 тысяч экземпляров, позже переиздавалась.

Чиновники утверждают, что школы самостоятельно захотели приобрести по 120 экземпляров книги, однако директора рассказывают, что это было предложение «принудительного характера», отмечает «Ъ». Стоимость одной книги — 88 рублей. В распоряжении издания оказался документ, направленный отделом образования Бологоевского района Тверской области руководителям образовательных учреждений района в декабре 2011 года. Согласно ему, на район в общей сложности должна быть закуплена ровно тысяча биографических изданий о премьере.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий рассказал газете, что школьные библиотеки обычно закупают не более пяти экземпляров одной книги, если она не является учебником. Поэтому, предупреждает он, покупка 120 экземпляров биографии Путина может расцениваться как нецелевое расходование средств. Министр образования Тверской области Наталья Сенникова беспокойства по этому поводу не испытывает. Она напоминает, что в школе есть предмет «Современная история», а воспоминания о Путине очень интересны с исторической точки зрения.

О главе правительства к настоящему моменту написано уже 19 книг, последняя из них вышла в 2012 году в издательстве «Алгоритм». Книга называется «Владимир Путин. Лучший немец в Кремле», ее написал немецкий журналист-международник Александр Рар. Больше всего книг о премьере написал публицист Рой Медведев — его издания «Владимир Путин: четыре года в Кремле», «Владимир Путин» и «Владимир Путин. Продолжение следует» публиковались с 2005 по 2010 год. Существует также несколько сборников высказываний и афоризмов главы правительства, последний из них под названием «Путинки. Краткий сборник изречений президента (Первый срок)» вышел в 2004 году.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/08/shkol … utina.html

0

78

http://slon.ru/images3/6/700000/232/749969.jpg
Фото: pussy-riot/livejournal.com

– Стране нужен царь, а не менеджер, уверен президент республики Татарстан Рустам Минниханов. В закрытой беседе о выборах с руководителями республиканских СМИ таким образом он объяснил, почему важно поддерживать Владимира Путина. «Царь – это мужественный человек, который отвечает за страну. Менеджер – это председатель правительства», – приводит слова Минниханова издатель «Бизнес-онлайн» Рашид Галямов.

http://slon.ru/russia/o_chem_govoryat_e … 9969.xhtml

Минниханов считает, что РФ нужен не менеджер, а царь Путин

По его словам, высокий результат Путина на выборах необходим, чтобы «нам, во-первых, не мешали, во-вторых, помогали»

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил руководству местных СМИ, что необходимо голосовать за премьер-министра, кандидата в президенты России Владимира Путина, так как стране нужен не менеджер, а царь, пишет газета «Бизнес Online».

Во время закрытой встречи с главами восьми республиканских СМИ Минниханов заявил, что ему будет «очень стыдно, если мы, Татарстан, не оценим этого человека». «Просто мне будет обидно! Вот столько человек сделал для нашей республики!» — добавил руководитель региона. По его словам, высокий результат Путина на выборах необходим, чтобы «нам, во-первых, не мешали, во-вторых, помогали». Минниханов утверждает, что вообще не существует человека, который сделал бы для Казани больше. Президент республики добавил, что если люди не оценят вклада премьера в свое благополучие — значит, это местные власти не умеют работать и полностью донести до населения роль Путина.

Минниханов также заявил, что уважает еще одного кандидата в президенты, миллиардера Михаила Прохорова, однако не согласен с ним в том, что России нужен менеджер. «Стране нужен царь! Царь — это мужественный человек, который отвечает за страну», — уверен глава региона. Минниханов отметил, что бизнесмен — самый молодой кандидат, однако ему еще «надо жениться». «Можно и три раза жениться», — добавил президент республики под смех собравшихся журналистов.

Относительно лидера «Справедливой России» Сергея Миронова Минниханов сообщил, что ему «из уважения» дали должность спикера Совета Федерации. Глава региона также признает, что у главы КПРФ Геннадия Зюганова есть ораторские способности, однако напоминает, что лидеру коммунистов уже 68 лет, и «говорил он уже долго». Ниже всего Минниханов оценил достоинства главы ЛДПР Владимира Жириновского. «Если у нас Жириновский — президент, я не знаю, кто мы такие тогда», — заключил он.

Выборы президента России состоятся 4 марта. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, победу на них одержит кандидат от партии власти «Единая Россия» Владимир Путин, которому отдадут свои голоса 58,6% избирателей. На второе место респонденты поместили Зюганова, затем следуют Владимир Жириновский и Михаил Прохоров, а наименьшее количество голосов прогнозируют Сергею Миронову.

http://www.bfm.ru/news/171686

0

79

Путина ждет политическое одиночество

22.02.2012 РБК daily

Дмитрий Медведев уже явно не находится в фокусе политической активности, и в связи с этим его окружение пытается создать вокруг него искусственный ажиотаж. В частности, информация о его вице-президентских перспективах дала некоторое представление о том, что команда нынешнего президента смущена и вслед за своим патроном уже не вполне уверена в том, что премьерский пост достанется именно Медведеву.

Кстати, президент внес предложение о переназначении Валерия Зорькина на пост председателя Конституционного суда «день в день» — это выдало его тревогу о своих собственных премьерских перспективах. Возможно, именно так он дал понять, что твердо намерен добиваться от Путина выполнения своего обещания отдать кабинет министров именно под его руководство.

В 2007 году Путин, как шепчутся, попросил Сергея Иванова не баллотироваться в президенты, предоставив эту возможность другому кремлевскому кандидату, Медведеву — теперь настал черед и самого Медведева. Возможно, после выборов премьер сделает ему аналогичное предложение: например, отказаться от поста главы кабинета министров добровольно, в силу сложившихся обстоятельств и во благо команды, то есть для восстановления баланса сил и стабилизации политической обстановки. Напомним, именно «Единая Россия», список которой Медведев возглавил в сентябре 2011 года, вызвала столь сильное раздражение части населения. И нынешний президент едва ли откажет своему партнеру по властному тандему.

А тем временем Путин начал заявлять об отмене инициатив Медведева (отмену перевода на зимнее время, например), на очереди — отмена «нулевых промилле» для водителей: медведевская мера, которая вызвала острую неприязнь у всех автолюбителей. Вообще, у публики создалось впечатление, что президент сознательно вводил непопулярные меры, чтобы затем Путин их с успехом отменил. Для премьера это как «работа над ошибками» президента Медведева.

В связи с этим логично предположить, что массовые перестановки в исполнительной вертикали и аппарате президента начнутся еще до 4 марта с целью доказать серьезность намерений Путина переформатировать свою команду.

В качестве одного из самых знаковых последних увольнений можно отметить уход в отставку Михаила Суходольского, начальника ГУВД по Санкт-Петербургу, де-факто — одного из претендентов на министерский пост. Это увольнение позволяет наблюдать поведение групп влияния внутри ведомства и даже оценить их степень воздействия на электоральный процесс.

Очевидно, Путин предчувствует: свой следующий президентский срок он будет вынужден провести в политическом одиночестве. «Точкой невозврата» будет, скорее всего, 4 марта. Политическую команду придется или менять, или даже подавлять, что не улучшит отношений «по горизонтали». В результате «горизонталь» может превратиться в качественно измененную «вертикаль», в которую будут встроены подчеркнуто лояльные по отношению к Путину персоналии. Такая конструкция нуждается в общенародной поддержке под эгидой «Народного фронта», в резкой популяризации лидера среди, так сказать, широких народных масс.

Так что для сохранения реального влияния Путина должно произойти серьезное переконфигурирование властной конструкции, на которую он будет опираться в дальнейшем: хорошо, если кадровая ротация коснется не менее 50% его прежней команды.

Скорее всего, в активе останется Игорь Сечин, куратор ТЭК и промышленности. Говорят даже о его премьерских перспективах. Впрочем, линейка кандидатов в премьеры уже довольно длинная.

Усиление позиций Сечина в рамках исполнительной вертикали позволит сохранить механизм сложившихся взаимоотношений с российскими и иностранными инвесторами. Смена состава кураторов ТЭК, скорее всего, не предусматривается ни логикой избирательной кампании, ни, судя по всему, настроением Путина.

Говорят, что министром образования и науки вместо Андрея Фурсенко, возможно, станет Аркадий Дворкович: его перспективы курировать макроэкономику и занять пост главы Минэкономразвития не должны оправдаться. В связи с этим Эльвира Набиуллина чувствует себя довольно уверенно. Министра транспорта Игоря Левитина слухмейкеры выводят губернатором Московской области. Ранее говорили о Борисе Грызлове как о наиболее вероятном кандидате на пост главы Подмосковья. Вместо Анатолия Сердюкова министром обороны, по слухам, предполагается сделать Андрея Бельянинова, нынешнего главу Федеральной таможенной службы. Пока похоже, что кадровая колода просто «тасуется».

С Госдумой тоже не все так просто: перешедший на должность спикера Сергей Нарышкин отнюдь не собирается довольствоваться представительской ролью, которую так успешно исполнял его предшественник Борис Грызлов, и намеревается замкнуть на себя всю работу с депутатским корпусом и главного ретранслятора идей Путина в Госдуме.

Этому призвано способствовать и назначение Джахан Поллыевой на малозначимый прежде пост главы аппарата Госдумы. Возможно, именно Поллыева, имеющая немалый опыт политтехнологической работы, будет призвана заместить Владислава Суркова в части взаимодействия с депутатским корпусом.

Сам Сурков наконец-то проявил некоторую активность на новом посту вице-премьера: как утверждают, вместе с Дмитрием Рогозиным они начинают реализацию проекта «инновационная разведка», в основу которой положена концепция легального «промышленного шпионажа».

Интересно, что Сергей Иванов оказался подряжен на работу по обеспечению отступления Медведева с поста президента: создана рабочая группа по вопросам функционирования так называемого «большого правительства», и возглавляет ее как раз Иванов.

Заместителями главы оказались помощник президента Аркадий Дворкович и советник президента Михаил Абызов. Последний — непосредственный координатор проекта, отвечающий за выработку механизмов его взаимодействия с госорганами: именно он докладывает президенту о ходе реализации проекта.

Такой подбор заместителей гарантирует: многие члены исполнительной власти в случае прихода туда Медведева могут лишиться своих должностей. Так что сопротивление его назначению премьером в ближайшее время должно возрасти.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации

http://www.rbcdaily.ru/2012/02/22/focus/562949982868804

0

80

Загружено пользователем kamikadzedead, дата: 22.02.2012

Подписывайтесь на мой фейсбук https://www.facebook.com/pages/Kamikadz … 2556349811
Стать наблюдателем можно на http://ligaizbirateley.ru/volunteer.php
Лучшая Сатира Рунета - http://vkontakte.ru/club19334776
Дима и Вова - http://vkontakte.ru/putimed
Я в контакте - http://vkontakte.ru/kamikadzedead
Мой Twitter - http://twitter.com/kamikadze_d
Google+ http://gplus.to/kamikadzedead
ЖЖ - http://kamikadze-d.livejournal.com
Блог http://kamikadze-d.ru
kamikadze FM http://vkontakte.ru/kamikadze_fm
Лайв канал http://www.youtube.com/kamikadzelive

МД "Резец" http://rezec.me

0

81

Песков: При Путине начнется физическое и духовное развитие страны

МОСКВА, 11 марта. Во время нового срока Владимира Путина на посту президента России начнется физическое и духовное развитие страны. Об этом в эфире "Первого канала" сказал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

"Первый срок — это была реанимация страны, второй срок — это была реабилитация страны, а сейчас начнется физическое и духовное развитие страны, ее экономики и всех областей", — заявил он, отвечая на вопрос, какие изменения произойдут после выборов главы государства.

По словам Пескова, Путин "прекрасно знает, куда он идет, что он будет делать, как он будет делать, когда и с кем".

7 марта Центризбирком подвел окончательные результаты президентских выборов и объявил об избрании на должность президента России Путина, получившего 63,6% голосов избирателей. По данным ЦИК, у лидера КПРФ Геннадия Зюганова 17,18%, у самовыдвиженца Михаила Прохорова — 7,98%, у главы ЛДПР Владимира Жириновского — 6,22%, у лидера "Справедливой России" Сергея Миронова — 3,85% голосов.

http://www.rosbalt.ru/main/2012/03/11/9 … um=twitter

0

82

http://beta.inosmi.ru/images/15606/52/156065213.gif

Последняя глава эры Путина

("Rzeczpospolita", Польша)

Интервью с Андресом Аслундом (Anders Aslund) – шведским экономистом, экспертом по России и Восточной Европе Института Петерсона в Вашингтоне.

Яцек Пшибыльский (Jacek Przybylski)

http://beta.inosmi.ru/images/18843/60/188436025.jpg
РИА Новости, Яна Лапикова

Rzeczpospolita: Сейчас, после победы Владимира Путина на выборах, вы продолжаете верить, что Россия продолжит демократизацию?

Андрес Аслунд: Да. Путин утратил свою былую магию, которая была основана на своеобразном сочетании авторитета и насилия. Перелом наступил в тот момент, когда в ноябре прошлого года многотысячная публика освистала его на соревнованиях по смешанным единоборствам. Когда люди перестают бояться диктатора, он становится смешным. Так что Путин будет испытывать все большее давление. Он, правда, уже сейчас пытается проводить экономические реформы, но это у него не очень получается. Кроме того ему придется пойти на определенные политические реформы. Это последняя глава эры Путина. Он странный политик, верящий в разные теории заговоров, которые придумывают его разведслужбы: например, в то, что Муаммара Каддафи убили американские спецназовцы, хотя известно, что это было не так. И еще он очень эмоциональный человек, и он на самом деле не способен понять, почему народ его уже не любит.

- А народ его не любит?

- По меньшей мере не так, как хотел бы этого сам Путин. Хотя он пользует поддержкой большинства россиян, народ не воспринимает его как царя. Большинство населения его поддерживает, но вся интеллигенция и средний класс настроены против него и постоянно на него нападает. По теории политологов Самюэля Хантингтона (Samuela Huntingtona) и Сеймура Мартина Липсета (Seymour Martin Lipset), Россия просто слишком богата, слишком хорошо образована и слишком открыта, чтобы быть настолько авторитарной и коррумпированной.

- Но на этих выборах у Путина не было ни одного достойного внимания соперника.

- Это так. Владимир Путин продолжает применять репрессивную систему, которая лишает потенциально хороших кандидатов возможности действовать. Но в процессе нового президентского срока он начнет постепенно терять власть. Можно сказать, что это срок будет временем Путина без путинизма. Я ожидаю постепенной ненасильственной трансформации в сторону демократии.

- Как будет выглядеть этот процесс? Что будет происходить, когда Путин вновь вступит в президентскую должность?

- Я думаю, что Владимир Путин оставит на своих должностях не больше трети нынешних министров, а новые люди в кабинете будут довольно молодыми, они будут слабее прежних, и с ними никто не будет считаться. Путин не любит окружать себя сильными людьми, так что ни у кого не будет сомнений, что «полная мера ответственности» лежит на одном человеке. «Единую Россию» уже сейчас стали называть «партией жуликов и воров», и Владимир Путин старается иметь с ней как можно меньше общего. Он не оказывает ей поддержки и избегает даже упоминаний о ней, что выглядит, конечно, довольно странно.

- Насколько реален  другой сценарий, при котором Путин останется у власти на 12 лет?

- Я сильно сомневаюсь, что так произойдет. Я бы, скорее, ожидал, что Путин попытается пойти путем Бориса Ельцина и «выпутаться» из политики. Я не думаю, что ему все еще нравится занимать должность президента и быть презираемым всей российской элитой. Это, действительно, очень эмоциональный человек.

- Значит, вы верите, что слезы, которые текли по его щекам после объявления результатов выборов, были искренними?

- Я думаю, да. Достаточно взглянуть на него, когда он выступает по телевидению, чтобы понять, в каком он настроении. Если посмотреть на его встречи с иностранными политиками, можно легко сказать, кого из лидеров Владимир Путин любит, кого ненавидит, а к кому он совершенно равнодушен.

- Какой будет внешняя политика Путина во время его нового срока?

- Определенно, плохой: с внешней политикой Путин справляется очень неважно. Это было видно хотя бы по тем большим успехам, которые сделала российская дипломатия начиная с ноября 2008 года, т.е. с момента, когда ей стал заниматься Дмитрий Медведев. Можно сказать, что он был в большей степени министром иностранных дел, чем президентом. И России это пошло на пользу, т.к. Медведеву, весьма способному дипломату, удалось достичь успехов на всех фронтах: как по вопросам Ирана или Сирии, так и в отношениях с Америкой.

- Президент Путин испортит отношения с Польшей?

- Мне так не кажется. Отношения с Польшей Путин выстраивал как раз самостоятельно - с польским премьером Дональдом Туском (Donald Tusk). Так что я не думаю, что отношения между Москвой и Варшавой сейчас пострадают. Гораздо более сложными, видимо, станут отношения с США. Путин наверняка поднимет вопрос системы ПРО.

- Способен ли Путин справиться с коррупцией?

- Нет, потому что он сам является основой ее костяка. Он будет, конечно, делать что-то в этом направлении, но ему будет нелегко, т.к. известно, что рыба гниет с головы. Так что деньги попадают или к самому Путину, или к его людям. А люди, наживающиеся на коррупции, ищут защиты во властных верхах.

- Вы может привести какие-нибудь примеры в подтверждение ваших слов?

- Конечно. Недавно российские СМИ рассказывали о деле с покупкой медицинского оборудования. Взятки составляли там 35 процентов от всей суммы контракта. Раньше считалось, что деньги попадают к министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. По информации газеты «Новое время», опубликованной в конце февраля, деньги от взяток шли все же на счет Путина. Совершенно ясно, что люди из властной верхушки были замешаны в смерти боровшегося с коррупцией Сергея Магнитского. Но я бы ожидал череды судебных процессов над людьми из низших эшелонов, у которых нет никаких связей с властным центром.

Оригинал публикации: Ostatni rozdział ery Putina

Опубликовано: 15/03/2012

http://inosmi.ru/politic/20120317/188436443.html

0

83

http://beta.inosmi.ru/images/15606/42/156064273.gif

Три уставших призрака и Путин как новый мировой злодей

("Rebelion", Испания)

Эдуардо Монтес Ока (Eduardo Montes de Oca)

http://beta.inosmi.ru/images/18872/20/188722002.jpg
AFP Photo Atta Kenare

Подобно кентервильскому привидению, персонажу одного из рассказов Оскара Уайльда, получившему освобождение от многовековой неприкаянности, когда оно наводило ужас на гостей и хозяев замка, бледные тени Саддама Хусейна, Усамы бен Ладена и Муамара Каддафи наконец-то смогут обрести относительный покой. Потому что теперь Запад больше всего обеспокоен Путиным, пишет Пепе Эскобар (Pepe Escobar) в статье, опубликованной в газете Asia Times Online и переведенной для Rebelión Херманом Лейенсом (Germán Leyens).

Следует подчеркнуть, что не только он придерживается этого мнения. Обозреватель мексиканской газеты La Jornada, например, обращает внимание читателей на то, что ведущие СМИ, «или психологическое оружие империализма», внесла российского премьера в список негодяев, от которых нужно избавиться как можно скорее. «Неважно, что ложь о подтасовке результатов выборов придумали США и старательно ее раздувают. Госпожа Клинтон требует от Москвы расследовать нарушения во время подсчета голосов, а великодушные фонды и неправительственные организации проводят курсы и семинары по демократии для российских активистов».

Похоже, что Путину не могут простить то, что «еще в свой первый президентский срок он развернул борьбу с преступностью и предпринял шаги по восстановлению государственного контроля над крупнейшими в мире газовыми месторождениями и огромными нефтяными запасами. Используя их как оружие в геополитической борьбе и обладая вторым по мощности арсеналом средств ядерного поражения в мире, ему удалось вернуть России статус мировой державы». Более того, он заново создал систему союзов как на постсоветском пространстве, так и за его пределами. Все это шло параллельно с «успешным экономическим развитием Китая, Индии, Бразилии, Южно-Африканской Республики, возникновением группы БРИКС, упадком США, их провалу в Ираке и Афганистане, нарастанием стремления к независимости и усилением интеграционных процессов, что нашло свое выражение в возникновении Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA), Союза южноамериканских государств (UNASUR) и Содружества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Все это способствовало переходу от однополярного к многополярному миру».

И вот тут-то мы подходим к термину, который очень не любит дядя Сэм: многополярный мир. То есть, совместное сосуществование уже состоявшихся мировых держав (США), активно развивающихся (Китай) и восстанавливающих свои позиции (Россия). Две последних – Россия более открыто, Китай – осторожно, руководствуясь своей вековой мудростью - сказали НЕТ. Нет – развязыванию войны против Сирии и Ирана. Нет – «гуманитарным бомбардировкам». Нет – цветным революциям. То есть, подытоживает Эскобар, НЕТ – «незаконным инструментам мягкой власти». ДА – «священному принципу суверенитета государств».

В случае России этот суверенитет будет обеспечиваться возрожденной, или, если хотите, реанимированной силой ядерного сдерживания. Это целая система мер, в которую входит оснащение войск 400 новыми межконтинентальными ракетами; 600 самолетов, включая истребители пятого поколения, и модернизация военно-промышленного комплекса. А в перспективе, развертывание еще 10 полков, оснащенных современными ракетами «Тополь-М» и «Ярс» (с разделяющейся головной частью), а также развертывание радиолокационных станций в Калининграде, Санкт-Петербурге и Армавире, помимо той, что уже проходит испытания в Иркутской области. К 2020 году в Вооруженные Силы поступят восемь подводных стратегических крейсеров, 20 многоцелевых подлодок, 50 надводных кораблей, 100 космических аппаратов военного назначения и более тысячи вертолетов. В течение десяти лет «плохой» Путин планирует развернуть 28 новых полков ПВО, оснащенных зенитными комплексами С-400, 38 дивизионов, оснащенных комплексами ПВО «Витязь», десять бригад, вооруженных ракетами «Искандер-М», а также поставить в Вооруженные Силы две тысячи самоходных артиллерийских орудий и 17 тысяч транспортных средств.

И все это происходит на нынешнем бурном этапе мирового развития, который, по мнению известного эксперта Виктора Бурбаки (Víctor Burbaki), начался в 80-х прошлого века и предположительно должен закончиться в середине нынешнего столетия, когда США, истощенные непрекращающимися конфликтами на Ближнем Востоке и нескончаемыми кризисами, потеряют свой статус сверхдержавы. Эти кризисы напоминают лабиринт Минотавра с той лишь разницей, что в нем нет путеводной нити Ариадны, с помощью которой можно было бы выбраться наружу. Это подтверждает негативное сальдо торгового баланса, достигающее 52,6 миллиардов долларов вместо предполагавшихся 48,2 миллиардов, причем аналитики, сделавшие этот прогноз, прослыли консерваторами.

Кроме того, над тяжело (если не смертельно) больным человечеством витает угроза мировой войны. Как считают многие, в то время как Китаю удается противостоять экономическим катаклизмам благодаря выделению огромных государственных средств, низким процентным ставкам и дотациям на потребительские товары, страна, утратившая лидерство и всеми силами пытающаяся избежать безжалостных последствий кризиса, вынашивает планы нанесения первого удара. Не зря сейчас Россия делает ставку на укрепление своего оборонного потенциала и независимую внешнюю политику.

Таким образом, Вашингтон теперь уготовил роль «мирового злодея» Владимиру Путину, предоставив относительное упокоение призракам Саддама, Бен Ладена и Каддафи, уставшим не меньше, чем кентервильское привидение. И чтобы понять это, вряд ли нужно, чтобы современный Оскар Уайльд написал очередной рассказ.

Оригинал публикации: Un demonio por tres fantasmas

Опубликовано: 23/03/2012

http://inosmi.ru/russia/20120325/189076824.html

0

84

Трудности Путина – 2

Михаил Хазин: “Вернувшись на высший пост, Путин взял на себя ответственность за всё, что было сделано со страной до сих пор и всё, что придётся делать, в том числе, за “урезание” элиты”.

О чём не сказал действующий премьер-министр и избранный президент депутатам Госдумы – смотрите сами:

Санкт-Петербург, 20 апреля 2012

21.04.2012

http://nevex.tv/entries/50089/

0

85

Шоу единения царя, царедворцев и телевизора

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/785775.jpg
Фото: REUTERS/Vladimir Rodionov/RIA Novosti/Pool

Очень хотелось поиграть в демократию, но на этот раз игра не задалась. Сначала «Единая Россия» провалилась на думских выборах, а потом начались электоральные мероприятия, о которых иначе как со слезами и не вспомнишь. Тщательно подобранные соперники. Мутные газетные статьи. Постоянное мелькание в телевизоре, сугубо в порядке информирования граждан. «Путинги» с унылым активом из работников ЖКХ, «Почты России» и иных контор, в которых политический энтузиазм с некоторых пор служит залогом карьеры. То ли 64%, то ли нет. А без подобранных соперников – сколько было бы? Кто знает? Нет, не задалось с демократией. Бывает. Но, возможно, задалось с другой процедурой – даже церемонией – свидетелями которой стали зрители шести телеканалов?

Символически, инаугурация представляет собой противоположность выборам. Выборы разделяют. Нельзя проголосовать за всех сразу. Нормальные выборы устроены так, что общество не ждет от тебя поддержки кого-то одного. Любой кандидат приемлем. Российские выборы, правда, устроены несколько иначе: есть один хороший кандидат и несколько плохих, за которых голосовать стыдно и опасно, ибо только хороший обещает стабильность и способен выполнить свое обещание. Так говорят по телевизору. Тем не менее, телевизор не может провести эту мысль с полной логической последовательностью, и человек, голосующий за Зюганова или Прохорова, не обязательно чувствует себя отщепенцем.

Инаугурация, напротив, есть символическая процедура, подчеркивающая единение. По своей природе эта процедура носит вполне монархический характер, будучи аналогом коронации в политической системе, где наследственный монарх отсутствует, но есть близкая по функциональной нагрузке должность – президентская. Напомню, что на родине президенциализма, в США, его первоначально рассматривали как выборную монархию, и лишь упрямство Джорджа Вашингтона, отказавшегося принять королевский титул, вызвало к жизни новое титулование, а вместе с ним – и ритуальный аналог коронации для избранного лидера.

США придерживаются этого ритуала весьма последовательно. Во многих других странах, использующих президентскую форму правления, ритуальный элемент был сведен к минимуму, и процедура в основном сводится к формальному юридическому акту, принесению присяги. Первые инаугурации в нашей стране тоже были далеки от ритуальной пышности. Но потом, при Ельцине, все изменилось. Нынешняя процедура была разработана к его вступлению в должность 1996 г., но провести ее по полной программе тогда не удалось из-за болезни главного участника. Еле на ногах стоял. Так что на настоящую инаугурацию по ельцинскому сценарию попал только Путин. Ну и Медведев, в качестве Симеона Бекбулатовича.

Основные моменты процедуры с ельцинских времен не изменились, хотя пышность постепенно нарастала. Так в чем же смысл? Я уже сказал, что инаугурация (как и коронация, по лекалам которой она скроена) – это ритуал единения, но не пояснил, кого с кем. А это важно. Понятно, что по поводу старой доброй монархической коронации тут и сомнений быть не может: в первую очередь – это церемония помазания на царство, божьего благословения (в европейской традиции) или обретения божественного достоинства (в некоторых других). В американской традиции этот элемент пришлось свести к минимуму: США – государство светское, там и патриарха-то нет. У нас есть, бородой на церемонии трясет и службу служит в финале торжества, но ни богом, ни божьим помазанником это президента не делает. Значит, все впустую – что в США, что у нас?

Не совсем. Дело в том, что у монархической церемонии была и вторая, не менее важная составляющая: единение царя с народом. В американской инаугурации эта составляющая видна весьма отчетливо: церемония, у Джорджа Вашингтона стартовавшая грандиозным туром по Америке для общения с народом, и ныне проводится на свежем воздухе, при стечении большой толпы. Так оно и должно быть. В дореволюционной России коронация тоже начиналась с церемониального проезда по улицам Москвы, в ходе которого помазанник общался с народом, а завершалась грандиозными гуляниями с раздачей подарков. О масштабе торжества свидетельствует тот факт, что к коронации Александра III было изготовлено 280 000 специальных коронационных рублей.

Вот этот-то элемент и был полностью потерян, когда ельцинские чиновники разрабатывали процедуру инаугурации, взяв за основу дореволюционные образцы. Сохранено многое – но не это. Российская церемония является монархической в квадрате, потому что никакого участия народа она не предполагает. В принципе. Ее задача – иная: подчеркнуть единство лидера с правящим классом. Попутно она фиксирует границы этого класса (точнее, верхнего его сегмента). К участию приглашены члены парламента, правительства и иных федеральных органов власти, губернаторы, высокопоставленные судьи. Это обязательный набор. Кроме них, не обойдены вниманием друзья лидера, оказавшие ему важные политические и иные услуги. Тут самая массовая категория – доверенные лица на выборах, все эти инженеры человеческих душ и мастера культуры, но есть и более интересная публика. Реальные бенефициары.

А ведь могли бы… Ну, скажем, прогнать через металлоискатели тех же работников «Почты России» вместе с дворниками. Пропустили бы вместе с ними и зевак, среди которых, полагаю, немало было бы охотников поглазеть на стремительный проезд царя по улицам Москвы. Руки жать не обязательно. Ударили бы этими зеваками по «маршу миллионов». Но нет. Новый Арбат и набережные тотально зачищены, пустынны, и никому не положен коронационный рубль. Только для высокопоставленных гостей церемонии начеканили специальных медалей, себестоимостью в 5000 руб. каждая. Только их не обнесли жареным камчатским крабом с мини-рататуем, капучино из кокосового молока и коньяком Kremlin десятилетней выдержки.

И лишь телевизор по-прежнему исправно выполняет свою функцию канала связи между народом и будто бы избранным его правителем. Все шесть каналов. Жми на кнопки, не жми – все равно увидишь Путина. Так рутина выборов, на которых телевизионный народ поддержал телевизионного кандидата в президенты, плавно переходит в рутину единства телевизионного народа с телевизионным царем. Это даже не подмена, а просто констатация факта. Так устроена российская власть: царь един с царедворцами и телевизором, а телевизор служит заменителем народа. И все это – под колокольный звон, под чарующие звуки военных маршей и переиначенного «гимна партии большевиков» в исполнении оркестра Федеральной службы охраны.

http://slon.ru/russia/shou_edineniya_ts … 5775.xhtml

0

86

2012-07-06 05:13:51

Путина умоляют стать императором

05 июля, 07:19 | Аделаида СИГИДА

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/07/05/163big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

В среду в "Аргументах и фактах" прошла пресс-конференция с довольно странным названием – "Неотложные советы Путину В.В. по спасению России – быть ли России великой державой?". На ней Академия геополитических проблем (АГП) презентовала книгу, посвященную "неотложным советам Путину".

Мероприятие прошло под черно-желто-белым флагом. Участники пресс-конференции, два вице-президента Академии геополитических проблем, объяснили собравшимся, что никакого отношения к национализму данный флаг не имеет, мол, это и есть флаг Российской империи, а нынешний бело-сине-красный триколор – "флаг торговый и флаг власовцев".

Но поменять торговый флаг на имперский – это, понятное дело, не главный совет, который геополитики пытаются дать президенту.

Основная их идея – восстановление Российской империи в дореволюционных границах. По словам вице-президента академии, профессора Южно-Уральского госуниверситета Владимира Воложанина, в нее с радостью войдут все православные и славянские страны, включая далекие Словению и Черногорию. Более того, вернуться под управление Москвы не прочь республики бывшего СССР и почему-то еще Монголия.

Новая книга академиков-геополитиков так и называется: "Основы теории новой Российской империи". В ней неотложные советы Путину изложены на 287 страницах. Изданы "Основы теории" тиражом 3 тыс. экземпляров и сейчас спешно переводятся на 12 языков, чтобы с осени распространяться по всему миру.

По мнению авторов книги, "та либеральная парадигма, которую проводит власть, заведет в тупик", "власть и сама не знает, куда идти дальше", сообщил вице-президент АГП, полковник, кандидат философских наук Владимир Петров.

Зато оба вице-президента Владимира прекрасно знают, куда идти. Первым делом Путину необходимо объявить себя императором. Править он должен в тандеме, но не с Медведевым, а с патриархом. После того как президент объявит о "создании империи и продекларирует цели", окружающие страны начнут в нее ломиться.

По мнению авторов книги, только такое "возвращение к корням" спасет страну; в противном случае Россия обречена – она "превратится в бензоколонку". Но и путинский режим без империи обречен тоже: "никакой оранжевой революции в России не будет, будет русский бунт, бессмысленный и беспощадный, и будет очень скоро", - напугал Владимир Петров.

По его словам, он часто ездит в регионы. Так вот, Москву там не особо жалуют: "На Дальнем Востоке уже открыто говорят: лучше с китайцами, чем с москалями. Кавказ вообще живет своей отдельной жизнью".

Одним словом, Россия стоит чуть ли не на грани распада, причем развалить ее мечтают и внешние силы. Владимир Воложанин даже рассказал, почему. Все просто: "кто владеет центром Евразии, владеет миром". Владеть миром желающих хоть отбавляй, вот они на наш центр Евразии губы и раскатали.

Кроме того, мировая закулиса хочет устроить в мире "либо крупную войну, либо большую перезагрузку", предупредили участники пресс-конференции. Будет, обещают они, "большое шоу, снос доллара и евро". И чтобы не сгинуть в этом шоу, России и надо поскорее становиться империей.

http://www.utro.ru/articles/2012/07/05/1057193.shtml

******************************************

ПУТИН НА ПЕРЕПУТЬЕ

Уж так получилось, что он у нас первый парень на деревне, и даже без использования административного ресурса его бы все равно выбрали в 2012 году. Этому можно удивляться только живя в Москве и Санкт-Петербурге, но чем дальше от центра, тем больше понимаешь, что Путин – это наше МЫ. Ну, то есть, это не мое, конечно, и не ваше – это наше.

Черт возьми, а почему?

У бедного народа должен быть человек, который даст им единственное, что может – это надежду. Вот это он и наобещал всем. Пока другие кандидаты обещали изменить строй, Путин раздавал надежду на земные блага. Я полагаю, что мне не нужно здесь уточнять, что не только Путин, но и любой другой президент любой другой страны приходит к власти на невыполнимых обещаниях.

А кто он, это Путин?

Человек, о котором рассказали всю правду и неправду, все еще остается тайной. Увольте, какая там тайна, просто характеристики о человеке нужно излагать последовательно, по мере их значимости. Во-первых, это очень и очень честолюбивый и волевой человек. Во-вторых, это очень и очень умный человек. В-третьих – все остальные характеристики Путина – это ерунда против первых двух определений.

Вспомним, как он пришел к власти, действительно быстро вывел страну из-под власти криминальных братков и вернул к власти чиновников. Страна в первый срок его правления благодарила его за это, но из-за этой перемены власти народ лучше жить не стал, да и страна не перестала разваливаться. Сделал ли Путин все возможное, чтобы вывести страну из этого состояния. Да, разумеется, сделал все, что можно сделать в этой стране и с этим народом. Для честолюбивого человека слава спасителя страны важнее всего на свете. Уйди он после своего первого срока, то история потом поставила бы ему памятник.

Впрочем, резонно возразить. Путин ведь не справился с возложенной на самого себя задачей. А что другой бы справился? Вот до него, впервые в русской истории, злоупотребляющий вредными привычками Ельцин, отнял у бюрократии власть и попытался передать ее народу. Это единственное время в истории России, когда чиновники имели минимум власти, но на смену им пришли не с пылающими сердцами народные лидеры, а бандиты с автоматами.

Вот так получается, что столетия Россия борется с всевластием чиновников, а единственный период без них – всему народу очень не понравился. Уж после этого как-то даже непонятно, как нужно отнимать власть у чиновников и вообще бороться с их произволом. Ну, получается, отгонять их от власти совсем нельзя – откровенные бандиты с оружием вернуться  - мы же братков девяностых лет еще ведь не забыли. Уж, выходит, что этих чиновников нужно не выгонять, а перевоспитывать. Совсем ерунда тогда получается – да разве можно исправить это корыстное племя.

Это уже неоспоримый факт, что Путин не смог победить коррупцию и беспредел бюрократической системы всех уровней. А ведь тщеславный и неглупый человек сделал все, чтобы их чиновничья власть была его собственной властью. Формально они подчиняются ему, приседают, видимо, и он может уронить и возвысить любого из них. Он даже утверждает законы, которые они, чиновники, обычно исполняют лишь в той части, которая приносит выгоду именно исполнителю. Хотя истинные правители страны именно они – вся эта миллионная армия мелких, средних и крупных чиновников, которые так некрасиво себя ведут. Ой, проказники. Одного выгонишь, а на его место приходит новый человек и быстро становится точно таким же чиновником. Ну, разве можно в России выбрать президента, который бы это исправил? Сомневаюсь.

Ну, мы русские, конечно, наивный народ, но не нужно быть наивными до такой уж степени. Уж так устроено человеческое общество, что из него выделяются не сколь умные, сколь предприимчивые люди, которые начинают управлять умными и непредприимчивыми и остальными, уже менее умными людьми. Это так давно, это так везде. Богатые паразитируют на бедных, причем, вполне законно, потому эти законы сами пишут и сами принимают. Со времен Римской империи так, да что далеко ходить, с русских средневековых бояр. Да даже в эпоху развитого социализма богатая партийная номенклатура жировала за счет своего народа. Уж, конечно, попадались на самом верху бессеребрянники, но и то – ток мо от тщеславия или честолюбия – в надежде стать отцом народов.

Изменить человеческую породу и сделать ее справедливой, как написано в божественных или нравоучительных книгах, увы, нельзя. А все попытки заменить одних чиновников другими кончались революциями и перестройками, и вместо старых чиновников приходили точно такие же новые.

Уж что же тогда выходит, вообще отказаться от борьбы с чиновниками, то есть, властью, и оппозиция нам, получается, не нужна. Да нет - нужна, еще как нужна и пинать власть почетная обязанность каждого порядочного человека. Ведь степень, с какой эти сатрапы эксплуатируют народ, определяется сопротивлением и возмущением этого народа. У нас восточная демократия, это демократия - свободы и запреты которой определяются самим народом. Вот все что он позволит над собой делать, то и сделают, а что не позволит, то не сделают. Вот именно этим западная демократия превосходит по эффективности нашу восточную демократию – у них народ не обладает таким ангельским терпением, как в России, и чуть что не по нему – он гораздо сильнее возмущается.

Кстати, вожди любой оппозиции тоже полезны народу и стране. Эти люди получают иллюзию и надежду получить личную власть, и потому начинают активно помогать народу в отстаивании его интересов. К сожалению, на этом противостоянии и держится равновесие между богатыми и бедными. У каждого человека есть выбор – стать человеком власти какого-то уровня и эксплуатировать других или терпеть, или бороться с этой властью, чтобы она не сильно заедалась.

Скажем прямо, наша власть сегодня просто объелась своей вседозволенностью и жадностью к личному обогащению. Она привела страну к предреволюционному состоянию, и вывести страну из этого политического кризиса могут только объединения: Путина с оппозицией против чиновников или Путина с чиновниками против оппозиции.

Владимир Путин стоит на опасном перепутье. Он уже не демократ, и интеллигенция никогда ему этого не забудет, но он еще далеко и не диктатор, это просто оскорбление другим диктаторам записывать туда этого внутренне растерянного нашего президента. Он ведь тоже не хотел такого поворота событий, он считает, что интеллигенция его предала и даже мстит некоторым из них не как президент, а как обычный человек.

У Путина два Пути. Стать настоящим диктатором, предотвратить революцию и отбросить страну в глубокое прошлое, но за это ему история не поставит памятников, а это для честолюбивого человека очень важно. Впрочем, можно вновь записаться в демократы и ослабить чиновничий аппарат, но это у него не получится, и ни у кого другого не получится. Это связано не с царем, а с народом, если народ позволил над собой такой бюрократический беспредел, то этот народ достоин того, чего сегодня имеет.

Что выберет Путин? Я полагаю, что не выберет ничего, у него уже нет выбора. Свои его предали, а под власть своего же чиновничьего аппарата ему гордыня не позволит лечь, хотя аппарат бы его спас от любой оппозиции, даже еще и сейчас пытается спасти.

Впрочем, есть у президента еще одна иллюзия - опереться на простой народ, но это тоже не получится. Думаю, что Путин хорошо знает этот народ, на который нельзя опереться, но зато можно действовать якобы от его имени и во благо его. Вот эту иллюзию он и понесет до конца своего правления, так и не определившись между тоталитаризмом и демократией.

Алексей ВИНОГРАДОВ

11 июля 2012 года

http://vai31.livejournal.com/24426.html

0

87

Рейтинг Путина в Москве оценен в 27%

В Москве антирейтинг Владимира Путина превысил уровень его одобрения, а за партию власти готов голосовать лишь 21%

Людмила Сергеева
Дарья Ильяшенко
Максим Гликин
Vedomosti.ru
20.07.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/07/20/2303746_news_pic.jpg
Фото: А.Махонин/Ведомости

Каждый третий москвич отрицательно оценивает деятельность президента Путина, показал последний опрос «Левада-центра» (опрошено 980 человек 3-10 июля, статпогрешность до 4,9%): у 15% очень плохое впечатление о его работе, у 16% — просто плохое. Одобряют же ее 27%, из них очень хорошее отношение у 7%. Еще 36% определили свое отношение как «среднее». Такой же опрос проходил в июне 2005 г., тогда 41% москвичей Путина одобряли и лишь 16% не одобряли.

На выборах за Путина голосовали, по утверждению опрошенных, 24% москвичей, на 2-м месте — Михаил Прохоров с 10,5%, при этом 49% в выборах не участвовали или не хотят о своем выборе говорить. Согласно тому же опросу, на выборах в Мосгордуму за «Единую Россию» проголосовали бы 21,4%, а 2-е место также было бы у партии Прохорова (11,4%).

К акциям в поддержку Путина положительно относятся 28,7%, а отрицательно — 58,1%. Акции же оппозиции за честные выборы поддерживают 42,2%, а осуждают 47,1%. Осуждают уголовное преследование Pussy Riot 50%, а одобряют — 36,7%.

«Характерно, что до 2008 г. социально не одобряемым поведением было голосовать против Путина, а начиная с прошлой осени люди стали стесняться своей поддержки партии власти», — замечает социолог Леонтий Бызов. Нынешнее руководство страны поссорилось с городами, а поддерживают его в основном в небольших населенных пунктах, люди с низким уровнем образования и социальной адаптации, констатирует президент общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, это не сулит для политической стабильности страны ничего хорошего.

В поствыборный период упал и общероссийский рейтинг доверия Путину, показывают опросы ВЦИОМ, — с 58% в начале февраля до 49-52%. Но за последнюю неделю он несколько вырос, отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: было оценено то, как Путин разбирался с тяжелой ситуацией в Крымске. В целом же падение всегда происходит после выборов, сыграли роль и опасения, что в связи с ростом тарифов упадет уровень жизни. В Москве рейтинг ниже всегда, говорит Федоров, но, по данным ВЦИОМ, существенно выше, чем антирейтинг.

Многие люди поддались агитационной волне во время предвыборной кампании, а после выборов оказалось, что фигура Путина не соответствует идеальному образу, говорит Бызов. При этом оппозиция не является фактором, который существенно влияет на рейтинг Путина, замечает эксперт, влияют только поступки самого Путина. Поддержка Путина, в сущности, очень слабая, уверен Гозман, народ защищать его не выйдет, как защищал Бориса Ельцина в 1991 г.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2 … tor-choice

0

88

Из серого в черное

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120723180448_8512.jpg

Российское общество очень сильно изменилось. К примеру, в 2002-м на юге России были такие же и даже еще более сильные наводнения. Ущерб исчислялся миллиардами. О добровольцах при этом даже речи не было. В 2002-м существовало четкое ощущение, что государство, с его МЧС, армией, бюджетом и пр., просто способно сделать для пострадавших районов в десятки раз больше, чем доброволец. В 2004-м было бессмысленно ожидать массового движения наблюдателей на выборах; тем более массовых митингов протеста по итогам их фальсификации.

Ключевую роль в совершающихся переменах сыграли два фактора. Первый — появление в России среднего класса, нуждающегося для продуктивной деятельности в гражданских свободах и охране своих прав. Свобода — это вообще такой общественный продукт, спрос на который приходит со стороны третьего сословия. Свобода в истории человечества не была нужна фараонам, чиновникам, писцам, епископам, баронам, герцогам, чернорабочим. У них были иные приоритеты. У баронов — безнаказанность, у чернорабочих — 8-часовой рабочий день и пр. Свобода нужна собственникам.

Второй фактор — это чрезвычайный, невиданный распад государства. Государство при Путине эволюционировало обратно от «стационарного бандита» до бандита бродячего.

Я хочу обратить внимание, что интернет отнюдь не играет ключевую роль в совершающихся переменах. Он является их катализатором — не более. А сами ключевые перемены связаны с необратимыми и тектоническим процессами в обществе и власти.

Ваша покорная слуга давно писала, что сравнительный либерализм путинского режима был связан с двумя факторами. Один — это тот, что тяжело завинчивать гайки, если хранишь деньги за границей. Второй — то, что в условиях казенной монополии на телевизор, культа альфа-самца и изобилия нефтедолларов Путин, как и Уго Чавес, пользовался поддержкой большинства населения. В этих условиях он мог не обращать особого внимания на всяких любителей свободы, которые партизанили в интернете или шакалили у посольств. В декабре эта лафа кончилась. Стало ясно, что путинская система правления в лице партии жуликов и воров даже с фальсификациями не получает больше 50% и что сам Путин без фальсификаций если и получает 50%, то с большим трудом.

У Путина в этих условиях было два пути. Один — пойти навстречу требованиям оппозиции, распустить парламент, объявить новые парламентские и президентские выборы. Путин победил бы на новых сравнительно честных выборах если не в первом туре, то во втором. Это обезоружило бы оппозицию и сделало бы его абсолютно легитимным президентом в глазах Запада. Это примерно тот путь, по которому в 1996-м пошел Ельцин.

Для Путина этот путь был очевидно неприемлем, в первую очередь из-за его внутренних психологических установок. По всей видимости, мысль о том, что его легитимность должна опираться на волю населения — вот тех самых стариков и старух, которым не проводят электричества, когда Путин строит рядом с их домами надцатую резиденцию, — неприемлема и неприятна для главы России. Вряд ли он считает себя выразителем интересов бюрократии или ближаших друзей — он просто слишком много раз жаловался иностранным лидерам, что все вокруг жулики и воры, что не на кого опереться. Скорее всего, он считает себя непосредственным выразителем воли Бога. Ну вот, Бог послал Путина спасти великую Россию, но только опереться не на кого: все вокруг воруют.

Соответственно оставался лишь второй путь — попробовать запугать нарождающуюся оппозицию, задавить ее ограничениями, штрафами, уголовными делами. Превратить техническими средствами поражение в победу.

Плюс надо было как-то идеологически осмыслить вызов, брошенный оппозицией. То есть объяснить себе, избранному богом правителю, откуда, почему на 12-м году правления возникли эти люди и чего они требуют? И вариантов два: либо эти люди возникли из-за кричащих недостатков в системе управления страной и надо менять систему управления, либо, наоборот, в стране все так хорошо, она великая, у нее прекрасный правитель, и поэтому враги России этому правителю завидуют и решили его скинуть, чтобы уничтожить Россию. Очевидно, что выбрано второе объяснение. Хотя, конечно, если бы кто-то стремился уничтожить Россию, то, с моей точки зрения, ничего лучше Путина он не мог бы найти.

На сегодняшний день репрессии не очень жестоки. Они выходят далеко за рамки всего, что возможно в демократическом государстве, но они не доходят по уровню насилия до настоящей диктатуры. Все законы, принятые против свободы Думой за последний месяц, объединяет одно: они пытаются остаться в серой зоне. За несанкционированные митинги не расстреливают, а штрафуют, оппозиционерам вскрывают электронную почту, а не вены, борются не с поползновениями на великого и божественного главу государства, а с педофилией. При этом значительная часть этих мер возникает в результате частной инициативы. Условно говоря, приходит к Путину какой-нибудь Бастрыкин и говорит: «А вот у нас тут есть сведения на Навального. Что делать?». Ответ: «Поступайте по закону».

Очевидно, что по мере роста протестных настроений в этой серой зоне долго не удастся удержаться. Если стотысячная толпа начнет проламывать головы омоновцам, закон о борьбе с педофилией в интернете не поможет. Нужен будет конкретный и ясный приказ — стрелять в толпу. Более того, вряд ли получится отдать этот приказ по умолчанию, by default. «А вот у нас тут есть сведения, что будет несанкционированный митинг. Если они пойдут брать Думу, стрелять или нет?» Очевидно, что ответ «Поступайте по закону» просто не прокатит. Очень трудно будет найти в путинской системе власти человека, который для Путина возьмется таскать каштаны из огня, понимая, что санкции нет, а шанс быть повешенным через неделю на фонаре есть. Очевидно, что если режим решится на стрельбу, то он просуществует еще долго. Иллюзий тут строить не надо. Насилие эффективно. Если бы кровавых тиранов восставший народ тут же раздирал на части, то большевиков разорвали бы сразу после стрельбы по кронштадтским мятежникам.

Очевидно также, что международную реакцию на подобную стрельбу не стоит переоценивать. Парадокс заключается в том, что Россия при Путине стала настолько слаба, что никто не склонен обращать на нее особое внимание. Высокопоставленный американский чиновник, если его спросить: «А что вы будете делать, если Путин пошлет войска на помощь Асаду», — ответит: «Не пошлет. Ему некого посылать». На мой взгляд, вероятность перехода режима из «серой» зоны в «черную» достаточно высока. Противостоять ей может две вещи.

Во-первых, это четкое понимание правящей клептократией того факта, что при переходе в «черную» зону они все попадут в список Мангитского. Вот все эти тимченки, ковальчуки, ротенберги — они должны понимать, что никаких вилл в Швейцарии и яхт на Сардинии больше не будет. Отдыхать они в будут в Сочи, а охотиться в уссурийском заповеднике. Причем по тем или иным причинам, не всегда связанным с Путиным, это может распространиться на Дерипаску, на Абрамовича, на «Альфу» — то есть на крупных бизнес-игроков, которых трудно упрекнуть в том, что они хотели, чтобы Россия управлялась так, как она управляется сейчас. Но которые взаимодействуют с властью, потому что крупный бизнес — это всегда больше, чем бизнес, тем более в авторитарных странах.

Второе, что может остановить сползание в «черную» зону — это стратегическое понимание того, что когда рушатся кровавые режимы, по-настоящему кровавые режимы, то на смену им приходят еще более кровавые режимы. Насилие — настоящее, продуманное, системное насилие —никогда нельзя остановить лозунгом «Давайте будем жить дружно». Системное продуманное насилие останавливается еще более кровавым насилием.

Британского короля Георга III, у которого треть парламента голосует против войны с восставшими штатами, могут победить Вашингтон и Джефферсон, с общим счетом погибших в 4 тыс. человек. Кровавого диктатора Асада могут остановить только кровавые исламисты. В случае России это должно означать: господин Тимченко и господин Фридман? Вы не хотите Навального в президентах? Ну, тогда вы через три года, в зависимости от цены на нефть и ряда нелинейных событий, получите в лидеры нации товарища Удальцова.

Способны ли эти стратегические соображения остановить даже не Путина, а его окружение? Если честно, то вряд ли. Пока мы наблюдаем процесс такой положительной обратной связи, при которой каждый человек, который хочет возвыситься, приходит к Путину и говорит: «А вот тут у меня есть идея». Насчет штрафов за митинги или там борьбы с педофилией. И он не рассчитывает стратегических последствий. Он рассчитывает тактические последствия, заключающиеся в том, что он несколько возвысится в иерархии. Представить себе, что кто-то придет к Путину и скажет: «Слушай, парень, если мы так будем продолжать, то, конечно, мы продержимся еще пять или даже 10 лет, но потом нас повесят», — мне, увы, трудно.

Юлия Латынина

Из выпуска от 21-07-2012 рассылки «Ежедневный журнал»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 47020.html

0

89

Загружено пользователем AnjeyPetrov , дата: 22.02.2012

Вся правда о Путине и его воровском окружении.
http://rusfunblog.blogspot.com/

Схема Путинской ОПГ http://rusfunblog.blogspot.com/2012/05/ … _1861.html

0

90

Опубликовано 07.08.2012 пользователем DokFilmTV

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Мефодий попытался поцеловать руку президента России Владимира Обещалкина в знак признания народом Македонии великого русского народа. Этот жест характерен для православия, это символ смирения, причем по традиции не только мирянин целует руку священнику, но и наоборот, пояснил пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Видео, на котором один из священников на Валааме попытался поцеловать руку Обещалкину, находящемуся там с визитом, спровоцировало бурное обсуждение в СМИ и блогах, а также «шквал неприятных звонков» г-ну Шишкову. «Мне говорили: «Зачем вы пресмыкаетесь, зачем занимаетесь лизоблюдством?» Такого хамства я еще не слышал», - отметил он, передает «Русская служба новостей».

«Этот человек - македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл», - пояснил Михаил Шишков. Кроме того, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Обещалкин давно знаком с отцом Мефодием и их связывают действительно дружеские отношения, передает газета «Известия».

По материалам РБК...

0