Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Явку на ПУТИНГИ - обеспечить любой ценой ...

Сообщений 31 страница 60 из 106

31

Лебедев: Путин превратит Россию в Зимбабве

На это потребуется 20 лет при сохранении нынешнего курса, считает миллиардер

Российский премьер Владимир Путин в течение следующих 20 лет может превратить Россию в Зимбабве, а себя — в Роберта Мугабе, одиозного президента этой африканской страны. Об этом основатель Национального резервного банка миллиардер Александр Лебедев заявил в интервью агентству Reuters.

«Умный. Достаточно рациональный, чтобы понять, что его курс необходимо поменять. Не Мугабе, но может к этому прийти. Дайте ему 20 лет и оставьте все, как есть. И будет Зимбабве. Посмотрите, что случилось в последнее время в Кущевской и Екатеринбурге. Не выглядит ли это так, как будто происходит в Зимбабве?» — говорит бизнесмен.

По мнению Лебедева, в предвыборный год Путин, чей рейтинг этой весной снизился до минимума за последние шесть лет вместе с падением популярности «Единой России» и президента Дмитрия Медведева, недоволен своей «слабой командой», осознает необходимость смены курса и может отказаться от участия в президентских выборах. «У меня нет сомнений, что каждый хочет пойти на выборы. Путин в последний раз оценит ситуацию после парламентских выборов в декабре. Он будет доволен результатом, а я думаю, будет доволен, и, вероятно, разрешит Медведеву идти на выборы», — рассуждает Лебедев.

Бизнесмен в январе 2010 года стал президентом Национального резервного банка (НРБ). В феврале того же года он возглавил правление НРБ, пообещав активно участвовать в модернизации российской экономики. В начале ноября 2010 года в НРБ прошли обыски в рамках расследования операций с векселем банка «Российский капитал», санацию которого НРБ проводил в 2008 году по просьбе правительства и ЦБ РФ. Лебедев подал иск на офицера ФСБ, обвинив его в распространении сведений, порочащих деловую репутацию банка, отмечает агентство. В конце мая Лебедев опубликовал в «Новой газете» открытое письмо директору Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александру Бортникову. В документе прямо называются фамилии высокопоставленных сотрудников ФСБ, якобы замешанных в коррупции. В частности, по данным Лебедева, иностранные граждане оплачивали заграничный отдых некоторых офицеров ФСБ. В разгар конфликта со спецслужбами Лебедев подал заявку на вступление в созданный Путиным Общероссийский народный фронт. Окончательного ответа от руководства фронта банкир, по его словам, не получил. «Я подожду начала сентября, когда начнется избирательная кампания, и еще раз задам этот вопрос. Если не будет никакой реакции, то наверно на том мы и закончим мой поход во фронт», — рассказал о своих планах Лебедев.

В интервью агентству миллиардер советует Путину не повторять ошибок Мугабе и отказаться от выстроенной им вертикали власти, вернуть выборы губернаторов и отменить принятые в его правление законы, сделавшие почти невозможным участие оппозиции в выборах. «Если б мы приняли закон, что все обязаны ходить на выборы, то «Единая Россия» набрала бы 20 с чем-то процентов голосов», — полагает Лебедев.

http://www.bfm.ru/news/2011/07/13/lebed … babve.html

0

32

Дорога к потрясениям

Путин нарушил ключевой завет Ельцина

http://img.gazeta.ru/files3/177/3701177/onf.jpg
Премьер-министр РФ Владимир Путин на первом координационном заседании Общероссийского народного фронта (ОНФ)

— 21.07.11 12:03 —

ТЕКСТ: Николай Бобринский

Создав «Общероссийский народный фронт», Владимир Путин и «Единая Россия» открыто попрали принцип департизации экономики и общественной жизни.

Ровно два десятилетия назад, 20 июля 1991 года, Борис Ельцин подписал так называемый указ о департизации. Его полное название недвусмысленно отражает цель этого документа: «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». Этим указом была окончательно упразднена одна из основ советского политического строя — всеобъемлющий контроль КПСС и комсомола за экономикой и общественной жизнью.

Ликвидация партийных и комсомольских ячеек на предприятиях и организациях — важнейшая веха революции 1991 года, сопоставимая с запретом самой КПСС в результате августовского выступления ГКЧП.

Решение, принятое в разгар политической борьбы, стало одной из основ российской политической системы: политическая деятельность не должна быть институционально связана с бизнесом и трудом.

Нельзя сказать, чтобы принцип все эти годы неукоснительно соблюдался. Использование пресловутого административного ресурса на выборах — как раз его прямое нарушение. Однако полностью игнорировать его партия власти все же не могла — для этого потребовалось бы менять закон и даже Конституцию.

Создав «Общероссийский народный фронт», Владимир Путин и «Единая Россия» впервые открыто попрали принцип департизации экономики и общественной жизни. Заявления о том, что ОНФ не зарегистрирован и поэтому находится вне правового поля (т. е. ему, видимо, все дозволено), не выдерживают критики. По своему составу и организационной форме «фронт» соответствует общественному движению, а по целям — политической партии. Формирование политической воли граждан и участие в выборах является прерогативой партий. А ОНФ, согласно его декларации, создан именно для подготовки народной программы «на основе самого широкого обсуждения во всех общественных организациях» (а теперь и на предприятиях) и для совместного участия в выборах.

«Фронт» действует как политическая партия или массовое общественное движение с политическими целями. И эта партия-движение впервые в постсоветской России претендует на включение в себя всех значительных общественных корпораций — некоммерческих организаций, бизнеса, трудовых коллективов, бюрократии.

Параллели с советским политическим строем очевидны. И заверения представителей ОНФ о том, что вступление во «фронт» работников предприятий и организаций — дело сугубо добровольное, а несогласным не грозят никакие кары, только подчеркивает, что они держат в уме именно советскую партийную модель и лишь пытаются придать ей более приличный вид. Да и идея единого избирательного списка единороссов и «фронтовиков» сразу живо напомнила нерушимый блок коммунистов и беспартийных.

То, что в облике «фронта» проступают черты КПСС, не удивительно. Наш политический класс, за редким исключением вышедший из партийной и комсомольской номенклатуры, таким образом возвращается к своим истокам.

Примечательно, однако, что «фронт» воспринял элементы не только советского, но и другого тоталитарного политического режима. ОНФ как объединение трудящихся и капиталистов в рамках единой политической структуры под руководством вождя — «нашего лидера В. В. Путина» (точная цитата из декларации ОНФ) — напоминает институты итальянского государства времен Бенито Муссолини. В частности, палату фаший и корпораций и участвовавший в ее формировании национальный совет корпораций. Подобно им ОНФ фактически претендует на монопольное политическое представительство всех частей российского общества («молодежные, женские, ветеранские организации, деловые круги, профессиональные союзы и объединения») и намерен замкнуть в себе дискуссию по ключевым вопросам развития страны. Общенародные выборы, на которых гражданин может отдать предпочтение одной из нескольких партий, имеющих каждая свою программу, явочным порядком замещаются внутрифронтовыми процедурами выдвижения и назначения кандидатов и «народной программой», готовить которую должны «миллионы наших сограждан». Выборы и многопартийность полностью отменить нельзя (Конституция не позволяет), но ОНФ претендует на то, чтобы стать единственным центром формирования политической воли граждан.

Проводить исторические параллели — дело, в общем-то, неблагодарное. Вероятно, между ОНФ, партией Муссолини и КПСС, между тогдашними и нынешними вождями можно найти гораздо больше отличий, чем сходных черт. Важно другое.

На наших глазах происходит дальнейшее свертывание конкурентной политической системы и институционализация авторитарной власти нынешнего премьера и его сторонников. Эта тенденция не укрепляет, а ослабляет российскую политическую систему, лишает ее необходимой гибкости и устойчивости в периоды кризиса.

Во-первых, провозглашенный лидером миллионов сограждан В.В.Путин окончательно становится ключевым реальным политическим институтом. На нем держится вся система, его устранение (по любой возможной причине) неизбежно приведет к ее падению.

Во-вторых, власть национального лидера мало способна к изменению. Если при работающих демократических институтах политический кризис, как правило, приводит к смене правящей партии и правительства, не затрагивая сами государственные институты, то при нынешнем российском режиме подобные меры попросту невозможны из-за слияния высших государственных институтов и политических структур (ЕР и представительных органов). Пожертвовать ключевой фигурой, распустить парламент, назначить новые выборы — все эти обычные для демократий антикризисные решения нашему руководству недоступны в принципе. Остаются паллиативы в виде перемены постов с президентского на премьерский, отставок второстепенных руководителей и создания структур, подобных ОНФ. Если они окажутся недостаточными для обуздания народного недовольства (пока потенциального), власть окажется перед лицом драматической альтернативы: применение силовых методов либо самороспуск и капитуляция перед революцией.

Конец тех режимов, с которых создатели «фронта» сознательно или невольно берут пример, общеизвестен. Это само по себе не доказывает слабость избранной властью модели, но соответствующие сравнения неизбежны.

Зачем наши правители создают дополнительные угрозы стабильности государственной власти? Видимо, других способов продлить собственную власть, не переходя к антиконституционной диктатуре, у них не осталось.

Кстати, ельцинский указ о департизации не был отменен и продолжает действовать. И ОНФ как массовое общественное движение его открыто нарушает. Так что у Медведева есть еще одна возможность пожурить премьера за невыполнение президентских указаний.

Правда, на этот раз он ею вряд ли воспользуется.

http://gazeta.ru/comments/2011/07/21_a_3701177.shtml

0

33

Что обещает программа «Народного фронта»

Незарегистрированная пропутинская организация окончательно превращает выборы в фарс

Григорий Голосов

http://slon.ru/images2/blog_photo_14/nf/n_420.jpg
Фото: РИА Новости

Говорят, путинский «Народный фронт» разрабатывает в порядке подготовки к декабрьскому празднику волеизъявления «народную программу». Оно и логично: фронт народный, и программа у него народная. Работа над программой ведется, как полагается, без особой огласки (интересно? заходите на сайт в интернете, если найдете), но на прошлой неделе из приставленной к этому делу конторы во главе с экс-президентом Чувашии Федоровым кое-что просочилось: прощупывают реакцию, стало быть. Программа обещает быть интересной.

Там есть много чего. Вновь затрагивается, например, тема доступного жилья, надолго забытая после того, как Дмитрия Медведева, курировавшего соответствующий нацпроект, благополучно пропихнули в престолоблюстители. Оказывается, доступное жилье – вовсе не такое, которое можно приобрести в собственность, а такое, которое можно арендовать задешево. Спасибо, что объяснили наконец. Впрочем, премьер Путин был заранее осведомлен об этой народной мечте: на днях пообещал каждому уголок в доходном доме. Ведь на то он и нацлидер, чтобы знать тайные помыслы народа.

Много внимания уделяется и другим популярным темам – образование, здравоохранение. И опять: как-то уже не вспоминается, что эти темы тоже были нацпроектами, что много чего было обещано по этому поводу и к прошлым выборам. Итоги известны: администраторы вузов и медучреждений получили возможность назначать себе гигантские зарплаты (притом, что зарплаты врачей и педагогов – по-прежнему нищенские), да ввели в эксплуатацию – точнее, в показ по телевизору – несколько новых клиник. Но ничего, дальше будет лучше.

В «народной программе» обещаны даже политические реформы. Болтовня о них очень долго оставалась обязанностью Медведева. Но, поскольку его время истекает, пришлось возиться и с этим. Конечно, лучше бы совсем без конкретных обещаний (как хорош был в этом смысле «план Путина!»), но кое-что все-таки придумалось. Вот, например, восстановить одномандатные округа. Или, допустим, вернуть выборность мэров, а сити-менеджеров оставить только до истечения переходного периода.

Да и то: российские выборы устроены так, что победить в одномандатных округах могут только «единороссы», а любой переходный период в России тянется десятилетиями. Но есть и по-настоящему радикальное: не то чтобы позволить создание новых партий (это, сами понимаете, было бы слишком), но законодательно определить четкий список оснований, по которым им может быть отказано в регистрации. Мелочь, а приятно. К тому же к этой мелочи можно привязать исключительно правильные рассуждения о необходимости здоровой конкуренции.

И вот какой вопрос возникает: а для, кого, собственно, пишется «народная программа»? Да, для нацлидера и партии «Единая Россия», которые близнецы-братья: говорим одно, подразумеваем другое. Тогда следующий вопрос: а кто наплодил те самые косяки, которые обещает исправить программа? Да они же и наплодили.

Скажем, о каком доступное жилье идет речь? Дорогое жилье – это одна из основ путиномики. Любое снижение цен больно ударит не только по строительному сектору (это бы ладно), но и по банковскому, а это ведь не просто сектор. Он для российских властей – их собственный, их прелес-с-сть. Уж его-то интересы есть кому пролоббировать. А вот интересы учителей, скажем, лоббировать не только некому, но и не к чему. Назначишь им приличную зарплату, так они, пожалуй, зажрутся и перестанут в своих участковых комиссиях правильно считать голоса. Нет, пусть они рвутся в эти УИКи как за манной небесной и ведут себя скромнее, послушнее.

С политикой – и того проще. Конечно, это Путин решил, а «Единая Россия» в Думе проштамповала, что партии регистрировать нельзя, что одномандатных округов – не будет, что нечего быдлу мэров выбирать, а лучше мы сами сити-менеджеров назначим. Так оно надежнее. И уж точно ни для кого не секрет, что эту самую конкуренцию Путин ненавидит с младых – еще собчаковских – ногтей. Лично приложил массу усилий, чтобы с ней покончить.

Все это, конечно, так и есть. Все эти косяки – путинские и единороссовские. Но обратите внимание на тонкость: «народная программа» пишется для Путина и «Единой России», но как бы и не для них, а для «народного фронта». А к «народному фронту» претензии есть? К «народному фронту» нет. Какие претензии? Тут Навальный как-то задался вопросом, на каком, собственно, основании этот фронт действует, обвешал города своей наружной рекламой, пиарится в СМИ. Что это за организация такая и кем зарегистрирована (а без регистрации в России, как известно, нельзя и пальцем пошевелить)?

Так вот, поступило совершенно официальное разъяснение, что нет такой организации. А что есть? А так, как бы ничего. Долго, видимо, подбирали слово, но подобрали: инициатива. Ну, то есть, ничего иль очень мало. А то, чего нет, мирским законам неподвластно, ибо это есть субстанция мистическая. Очень умно придумано, между прочим. Вообще-то российские власти такую хитрость со стороны других не терпят, но себе, любимым, позволительно. Впрочем, у Путина (судебно подтверждено) и Немцов – имя нарицательное. В языкознании, в отличие от математической политологии, нацлидеры толк знают.

Беда в том, что это не просто и не только предвыборная хитрость, помогающая обойти законные ограничения на предвыборную агитацию и если не собрать побольше голосов для «Единой России», то хотя бы объяснить, почему именно она получила так много. Это бы ладно, не привыкать. Хуже то, что затея с «народным фронтом» совершенно нивелирует само понятие о политической ответственности, без которого выборы – будь они даже куда честнее, чем в нынешней России – превращаются в фарс. Мы все об этом помним по опыту 90-х.

Выборы – это единственный доступный большинству граждан способ наказать власть за ошибки и получить хоть какие-то гарантии на будущее. С «народным фронтом» получается так, что наказывать как бы и некого. Путин, как всегда, выше мелочей, а «Единая Россия» – что «Единая Россия»? – это и не она теперь, а «народный фронт», и программа у нее народная. Да, у партии были отдельные недосмотры. Но проехали, у «народного фронта» никаких недосмотров не было, да и не могло быть: его ведь нет. Значит, какие претензии? Вот то ли дело коммуняки, тянут нас в мрачное прошлое, или Жирик (такой аморальный), или злой олигарх Прохоров, не говоря уже о бородатой выхухоли. Вот они – плохие, сами видите, так их и накажите. А нас не за что.

Правда, вскоре после выборов окажется, что в Думе заседает все-таки «Единая Россия». Та же самая, с теми же самыми людьми: авторитетными бизнесменами и не менее авторитетными чиновниками. Проходящие сейчас по регионам «праймериз» это вполне наглядно показали. Обещанных «общественников» если и пускают, то только на непроходные места (хотя в итоге – по личному, освещаемому в СМИ указанию нацлидера – пару десятков все-таки возьмут). И когда года этак через три вы что-нибудь спросите насчет доступного жилья и регистрации партий, вам ответят: а ты, брат, за кого голосовал-то? За «Единую Россию»? Нет? Врешь, голосовал, у нас так по цифрам получилось. Ну, так и получай, что имеешь. Знал ведь, с кем имеешь дело. 

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/606944/

0

34

“Единую Россию” обвиняют в фальсификациях на праймериз в Санкт-Петербурге

“Единая Россия” в Петербурге подвела итоги внутрипартийных праймериз по выборам в Госдуму. 11 августа на сайте питерского отделения был  опубликован “Рейтинговый список участников праймериз”. Первые три места достались директору ГУ “Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени Джанелидзе” Сергею Багненко (2432 голоса), депутатам Госдумы Виталию Южилину (2425 голосов) и Ирине Соколовой (2415 голосов). Всего было 94 кандидата.

А сегодня случился скандал. Утром в ИА “Росбалт” должна была состояться пресс-конференция «Парламентский запрос о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации итогов праймериз партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге». Но, в последний момент её отменили  ”по техническим причинам”. Организаторы пресс-конференции утверждают, что на агентство “Росбалт” было оказано давление со стороны “Единой России” с угрозами, что “ в случае проведения мероприятия «Росбалт» «отправится вслед за «НТВ».

Мы встретились с организаторами пресс-конференции, и вот, что они нам рассказали:

Адвокат Глеб Лаврентьев предоставил нам копию запроса депутата ГД Пономарёва начальнику ГУВД по Санкт-Петербургу Михаилу Суходольскому, а также несколько фотографий, сделанных во время праймериз в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

http://nevex.tv/wp-content/uploads/2011/08/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7-%D0%A1%D0%BF%D0%B12.jpg

http://nevex.tv/wp-content/uploads/2011/08/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%811.jpg http://nevex.tv/wp-content/uploads/2011/08/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%812.jpg

http://nevex.tv/wp-content/uploads/2011/08/6034522808_4b24448f49_b.jpg

12.08.2011

http://nevex.tv/entries/41076/

0

35

Создавая Общероссийский Народный фронт В.В. Путин заявил о том, что Народный фронт предназначен для притока во власть новых людей, для учета мнения рядовых граждан, для выработки принципиально новых решений во всех сферах жизни и преодоления застоя в политической жизни... Действительность опрокинула всю эту словесную шелуху. «Единороссы» в Магадане так активно организовывали работу Народного фронта, что вышли, по их сообщениям, на третье место в России. Но результат всей деятельности получился по формуле «Хотели как лучше, получилось как всегда».

0

36

Народный фронт предлагает запретить продажу алкоголя до 21 года

12.08.2011

Известия

Разработчик программы для ОНФ Николай Федоров рассказал «Известиям» о предложениях, которые он презентовал Владимиру Путину. Гаишников Фронт предлагает сделать честнее, а всех россиян — трезвее.

Глава Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров 11 августа встретился с заказчиком программы — премьером Владимиром Путиным. Путин поручил Федорову активизировать обсуждение проекта предвыборной программы «Единой России» и Общероссийского народного фронта и поддержал предложение назвать ее народной.

Как рассказал Федоров «Известиям», на всенародное обсуждение программа будет вынесена в конце августа.

Один из вопросов, которые авторы документа предлагают на суд общественности (пока они не попали в текст программы), — увеличение возраста, с которого молодые люди будут иметь право покупать алкоголь и табачные изделия. Авторы намерены перенять опыт США и поднять возрастную планку с 18 лет до 21 года. При этом право вводить ограничения предлагается предоставить властям регионов.

— Это довольно сложный и дискуссионный вопрос, — рассказал Федоров в интервью «Известиям». — По Конституции регионам нельзя давать возможность ограничивать в правах дееспособных граждан. Однако такой подход правильный: в федеративном государстве, куда входят такие разные регионы, как, например, Чукотка и Дагестан, должно быть больше дифференциации в принятии решений.

Поэтому проблема может быть решена так: будет принят федеральный закон, который дает право регионам решать на местах «алкогольный» вопрос, а потом в самих регионах могут быть проведены местные референдумы.

В США подобные ограничения в торговле алкоголем также вводились сложно. Американская конституция запрещает федеральным властям вмешиваться в сферы, которые не относятся к их компетенции. Любой федеральный закон о введении порога в 21 год был бы отменен Верховным судом. Американцы решили проблему так: конгресс в 1984 году предложил руководству штатов добровольно поднять планку. А тем, кто это не сделает, федеральное правительство пригрозило урезать финансирование строительства дорог. Дело дошло до Верховного суда. Но тот лишь констатировал, что конституция не запрещает конгрессу выдвигать любые условия при формировании бюджета. И к 1988 году предложенные ограничения ввели все штаты.

Председатель общественной организации «Деловая Россия» (входит в Народный фронт) Борис Титов назвал предложение Федорова неэффективным и преждевременным.

— У нас недавно принят целый пакет законов, ужесточающих продажу алкоголя. Мы еще не посмотрели, как они работают, а уже говорим о новых. Жесткость российских законов всегда компенсируется их невыполнением. Еще ужесточим — еще больше будут продавать из-под полы. Мне кажется, нужно не законом заставлять людей не пить. Нужно менять систему потребления алкоголя в обществе, — говорит он.

— Станут ли люди при таких условиях здоровее? Конечно, да. Только дурак скажет, что нет, — возражает эксперт Всемирной организации здравоохранения Леонид Рошаль.

Помимо введения алкогольных и табачных ограничений разработчики «народной программы» предлагают ликвидировать «презумпцию виновности» водителей. Сейчас показания сотрудников ГИБДД, составивших административные протоколы, не ставятся под сомнение судами. Чтобы изменить ситуацию, предлагается законодательно закрепить право использовать показания видеорегистраторов, установленных в автомобиле, в качестве доказательства в суде.

— Я считаю правильным, чтобы в обязательном порядке видеорегистраторами были оборудованы и автомобили ГИБДД, и потенциально опасные участки дороги, — добавляет Федоров. По его мнению, это может уменьшить злоупотребления чиновников на дорогах в разы.

Кроме того, есть идея, как бороться с гаишниками, которые устраивают «засады» на сложных участках дороги, собирая штрафы с добросовестных водителей. Предлагается ввести за правило при резком увеличении количества нарушений, фиксируемых на одном и том же участке в течение определенного периода времени представителями ГИБДД, проводить выездную инспекцию данного участка. Этим будет заниматься специальная комиссия в составе представителей муниципалитетов и общественных советов. Они также проверят необходимость изменения схемы организации движения и дорожных знаков.

— Это еще хорошо, что они хотят в обязательном порядке оборудовать только автомобили ГИБДД, а не машины собственников. В условиях кризиса они снова предлагают не то, что сэкономило бы государственные деньги. Суды уже должны принимать все свидетельства к рассмотрению. Зачем разрешать это еще раз? «Презумпция виновности» водителей существует в реальности. Когда нарушение регистрирует камера, к ответственности привлекают заведомо невиновных людей — собственников автотранспорта. Лучше б они эту норму убрали, — заявил «Известиям» адвокат Леонид Ольшанский.

http://www.yarmarka.net/news/news.asp?id=70537

0

37

Генпрокуратура потребовала наказать Маркина за праймериз

Сотрудник СКР нарушил федеральный закон, запрещающий госслужащим участвовать в общественных организациях, отмечают в надзорном ведомстве

    Генпрокуратура потребовала от главы СКР Александра Бастрыкина привлечь главу управления взаимодействия со СМИ Владимира Маркина к дисциплинарной ответственности за действия, несовместимые с должностью госслужащего, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

    В ходе проверки, начатой после обращения юристов из ассоциации «Агора», подтвердился факт участия Маркина в праймериз Общероссийского народного фронта в Волгоградской области. Своим участием Маркин нарушил запрет на участие сотрудников СКР в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений, предусмотренные статьями 1, 5, 17 федерального закона о СКР.

    В Генпрокуратуре напомнили, что гражданский служащий обязан не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам и соблюдать нейтральность. Маркин же не только совмещал работу в СКР с участием в ОНФ, но и лично выступал на собрании, предшествовавшем процедуре голосования, 4 августа в Волгограде.

    Правящая в России партия «Единая Россия» и не скрывала, что Маркин намерен избираться в Госдуму. Еще в середине июля местное отделение партии сообщило, что Маркин участвует в праймериз индивидуально.

    Праймериз в ОНФ и ЕР прошли за счет фонда поддержки партии «Единая Россия»

http://www.bfm.ru/news/2011/08/15/genpr … meriz.html

0

38

Чиновники покинут «Объединенный народный фронт»?

Их членство в ОНФ признано незаконным. На очереди «Единая Россия»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/narodny/fr_420.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура внесла представление официальному представителю Следственного комитета Владимиру Маркину о нарушении им законодательства и поставила вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности за его участие в праймериз «Объединенного народного фронта» (ОНФ) в Волгоградской области. Генпрокуратура считает, что своими действиями Маркин нарушил запрет на участие сотрудников СК в общественных объединениях, преследующих политические цели.

Тем самым Генпрокуратура признала ОНФ «общественным объединением, преследующим политические цели», что достаточно логично, но в то же время имеет далеко идущие последствия. Сразу возникает вопрос и о других чиновниках, которым по закону в таких организациях участвовать запрещено. Более того, его ранее поставил еще Алексей Навальный, но Минюст до сих пор не дал на него ответа (положенный месячный срок еще не истек). Теперь Минюсту либо придется вступить в конфликт с Генпрокуратурой, либо же признать незаконным членство в ОНФ значительного числа госслужащих. Slon.ru предлагает краткий перечень «фронтовиков», которым после прокурорского вмешательства придется покинуть поле боя.

Во-первых, ОНФ придется покинуть его основателю Владимиру Путину и всем остальным чиновникам из правительства России. А это в том числе вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер Александр Жуков, вице-премьер Дмитрий Козак, глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минприроды Юрий Трутнев, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин.

Закон на этот случай высказывается четко:

Федеральный закон «О правительстве Российской Федерации»

Статья 11. Ограничения, связанные с пребыванием в составе Правительства Российской Федерации.

Члены Правительства Российской Федерации не вправе:
«…» занимать другие должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

Во-вторых, под раздачу попадут сами же прокуроры. В частности, прокурор республики Коми Владимир Поневежский участвовал в праймериз ОНФ, в то время как Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» гласит:

Статья 4. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации

4. Прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности.

В-третьих, ОНФ придется покинуть губернаторам. В некоторых региональных уставах (скажем, в Нижегородской области, от которой в ОНФ вошел Валерий Шанцев, или Приморском крае, от которого идет Сергей Дарькин) сказано, что на губернатора распространяются ограничения, установленные для членов Правительства Российской Федерации. В других региональных уставах, как скажем в Ульяновской области, от которой в праймериз участвовал губернатор Сергей Морозов, сказано, что ограничения и запреты, связанные с замещением должности губернатора, устанавливаются федеральным законом. Между тем, как говорится в опубликованном сегодня решении Генпрокуратуры «Согласно требованиям ст. 18 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», гражданский служащий обязан не оказывать предпочтения каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам и соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций».

В-четвертых, под все тот же закон о госслужбе подпадают и чиновники более низкого ранга, такие как региональные омбудсмены, которые попали в праймериз в количестве не менее двух человек: Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, детский омбудсмен в Читинской области Маргарита Павлова. Впрочем, можно предположить, что после изгнания из народного фронта Владимира Путина, членство в ОНФ таких персонажей как г-жа Мерзлякова или г-жа Павлова потеряет всякий смысл для них самих.

Следует также добавить, что если Генпрокуратура будет последовательной, то должна обратить внимание и на партию «Единая Россия», которая, разумеется, подпадает под все вышеперечисленные ограничения для госслужащих. Осторожный Владимир Путин в «Единую Россию» так и не вступил, а вот, скажем, Сергей Шойгу сидит на двух стульях уже давно. И уж тем более богатый урожай совместителей можно собрать среди губернаторов. Вот, правда, Генпрокуратуре вряд ли все это будет интересно, ее внимание сосредоточено на извечных соперниках из Следственного комитета.

http://slon.ru/articles/609844/

0

39

КПРФ обратилась к Медведеву по поводу законности участия чиновников в деятельности ОНФ

Партия КПРФ обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться, насколько законно участие государственных чиновников в деятельности Общероссийского народного фронта. В эфире ЭХО МОСКВЫ руководитель юридической службы партии Вадим Соловьёв заявил, что КПРФ рассчитывает получить ответ из Кремля в течение месяца.

16.08.2011 13:31:43

http://nevex.tv/news/41262/

0

40

На базе ОНФ создадут социально-консервативный союз

Он будет создан для идеологического обеспечения деятельности «Единой России»

    На базе участников Общероссийского народного фронта (ОНФ) будет создан Российский социально-консервативный союз. Об этом заявил заместитель секретаря президиума генсовета правящей партии Юрий Шувалов, передает пресс-служба «Единой России».

    По его словам, союз будет создан для идеологического обеспечения деятельности единороссов.

    Шувалов рассказал, что17 сентября в Москве пройдет конференция, на которую будут приглашены общественные организации — участники Народного фронта, поддерживающие консервативные идеи. «Мы исходим из того, что без единой идеологии невозможно добиться решения задач развития, перейти к новому качеству социально-экономических отношений», — подчеркнул он.

    По словам первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева, создание Российского социально-консервативного союза является «очень удачной инициативой». «Социально-консервативный союз — это не альтернатива партии и не новая партия. Это идеологическое объединение в поддержку «Единой России»», — пояснил он.

    23 августа председатель «Единой России» Владимир Путин на заседании  Народного фронта предложил идею праймериз для всех партий. а следующий день первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что «Единая Россия» намерена внести в парламент законопроект о введении обязательных праймериз уже в сентябре. Накануне Путин зявил, что Накануне и премьер-министр Владимир Путин заявил, что «Единая Россия» не будет навязывать введение всеобщего предварительного голосования, даже имея большинство в парламенте.

    Ближайшие парламентские выборы пройдут в России в декабре 2011 года.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/26/na-ba … sojuz.html

0

41

0

42

«ЕР» создала на базе ОНФ социально-консервативный союз

Наблюдательный совет возглавит председатель Госдумы Борис Грызлов

«Единая Россия» создала на базе участников Общероссийского народного фронта (ОНФ) социально-консервативный союз, сообщает пресс-служба партии. О создании было объявлено на конференции Центра социально-консервативной политики «Итоги десятилетия. Траектория развития».

Председателем Координационного совета социально-консервативного союза избран замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. Наблюдательный совет возглавит председатель Госдумы Борис Грызлов.

Помимо этого, на конференции обсуждались вопросы развития страны, было объявлено о реализации «Российского проекта». Его приоритетами являются земельный вопрос, формирование религиозного сознания, проблемы транспорта и освоения территорий.

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев в августе отмечал, что социально-консервативный союз — это идеологическое объединение в поддержку «Единой России».

Ранее премьер-министр России Владимир Путин предложил внести в списки «Единой России» на региональных выборах не менее четверти представителей ОНФ. Выборы в Госдуму пройдут 4 декабря.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/17/edro- … sojuz.html

0

43

Овощи за «Единую Россию»

Партия власти торгует картофелем и луком со скидкой и доставкой на дом

http://img.gazeta.ru/files3/730/3788730/ovosh-pic4-452x302-42840.jpeg
— 3.10.11 20:35 —

ТЕКСТ: Светлана Бочарова

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Партия «Единая Россия» ищет избирателей на продовольственном рынке: она сбивает цены на картошку в регионах и раздает бесплатно овощи пожилым и несовершеннолетним. После 24 сентября это должно трактоваться как подкуп избирателей, говорит эксперт. В ЦИКе не так категоричны.

Сразу в нескольких регионах России в сентябре была организована продажа овощей по сниженным ценам под лозунгами партии «Единая Россия». В разных районах Челябинска люди в фартуках с логотипами «Единой России» продавали картофель, морковь, капусту, лук и другие овощи из грузовиков с символикой ЕР и надписью «Социальный магазин». В Башкирии партийные сельхозярмарки проходили в течение месяца в еженедельном режиме. Такая же ярмарка прошла в минувшие выходные в подмосковном Королеве. В Томске ЕР просит дачников поделиться излишками урожая в пользу воспитанников детских домов и детсадовцев.

Сообщения о распродажах овощей в Челябинске начали поступать на «Карту нарушений» (совместный проект «Газеты.Ru» и ассоциации «Голос») в середине сентября. Серия фотографий, на которых можно видеть сине-белый грузовик с логотипом ЕР, продавца в фартуке с аналогичным логотипом и ценники (картофель – 7,5 руб., морковь – 13 руб., капуста – 6 руб., лук – 13 руб. и т. д.), датирована 30 сентября.

Администрация Челябинска не скрывает своей причастности к акции: на ее официальном сайте сообщается, что распродажи организованы по поручению главы администрации Сергея Давыдова,

за пять уикэндов продано 600 тонн партийного картофеля.

Упоминания о ЕР в официальных сообщениях отсутствуют.

В управлении по торговле администрации Челябинска утверждают, что бюджетных средств на организацию овощных распродаж потрачено не было, администрация взяла на себя только логистику. «Мы нашли коммерсантов с очень низкими закупочными ценами, 4-5 рублей – такие есть, нашли продавцов, а «Единая Россия» оказала информационную поддержку», – пояснил «Газете.Ru» представитель управления. Для социальной торговли, по его словам, в Челябинске выделено 20 точек.

Акция помогла сбить цены на картофель: до начала акции цена картофеля в городе доходила до 25 рублей за килограмм, сейчас – 7-8 рублей.

Появление логотипов «Единой России» на автомобилях с социальными овощами в администрации Челябинске объясняют тем, что инициатива по проведению распродаж принадлежала руководителю исполкома регионального отделения ЕР Александру Мотовилову.

Челябинский правозащитник Алексей Табалов, со ссылкой на знакомого предпринимателя, сообщал ранее в своем блоге, что городская администрация действительно искала продавцов на дешевую картошку, однако местным предпринимателям продавать овощи еще дешевле разрешалось только под эгидой ЕР.

Останавливаться на достигнутом челябинские чиновники не намерены: бесплатные овощные наборы из 5 кг картофеля и 2 кг лука были обещаны ко Дню пожилого человека (прошел 1 октября. – «Газета.Ru») одиноким пенсионерам и инвалидам. Обыкновенным пенсионерам картофель будут продавать, но тоже со скидкой и даже с доставкой на дом. Еще 2 тысячи тонн картофеля власти намерены закупить на зиму, чтобы возобновить распродажи, когда цены начнут расти, сообщается на официальном сайте администрации Челябинска. Будут ли единороссы участвовать и в этой акции, неизвестно. Связаться с представителями партии в Челябинске в понедельник не удалось.

В Башкирии «Единая Россия» также организует еженедельные сельхозярмарки, сообщили «Газете.Ru» в региональном отделении партии. Сообщение о продаже овощей под эгидой ЕР в республике также поступило на «Карту нарушений» «Газеты.Ru» и ассоциации «Голос». По словам представителя отделения,

овощные ярмарки проходят в разных районах республики в рамках специального праздника – дней партии «Единая Россия».

Как и в Челябинске, продавцы на таких ярмарках одеты в фартуки с логотипами ЕР, растяжками с партийными логотипами украшены и ярмарочные площади. Появление логотипов ЕР на таких ярмарках объясняется тем, что на партийцах лежит организация торговли: местные отделения ЕР сами договариваются с администрациями о проведении ярмарок и централизованно привозят местных сельхозпроизводителей, пояснил собеседник «Газеты.Ru».

По словам представителя башкирского отделения ЕР, претензий к сельхозярмаркам, организованным партией, никогда не было.

Ярмарка под эгидой ЕР в минувшие выходные также прошла в подмосковном Королеве, сообщил корреспондент «Газеты.Ru».

В Томской области единороссы с прошлого года реализуют проект «Добрый сад», в рамках которого дачникам предлагают поделиться излишками урожая с воспитанниками детских домов. Минувшей весной единороссы бесплатно раздавали томичам семена овощей в обмен на часть будущего урожая. Аналогичную акцию местная ЕР проводила в прошлом году, тогда было собрано больше 5 тонн овощей, что позволило обеспечить витаминами 19 учреждений, в числе которых детские дома, приюты, детсады, сообщает сайт томского регионального отделения ЕР. По сообщениям корреспондентов «Карты нарушений», поставки овощей также производятся под эгидой партии.

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин отмечает, что продажа овощей под эгидой ЕР, как и бесплатная их раздача, совмещенная с каким-либо напоминанием о партии, может быть квалифицирована как подкуп избирателей, так как закон не допускает передачи избирателям материальных ценностей.

Однако однозначно нарушением законодательства это может быть сочтено только в том случае, если распродажа партийных овощей происходила после 24 сентября, когда партия выдвинула избирательный список, указывает эксперт. Период с момента объявления выборов и до момента выдвижения партией списка юридически спорный, суды выносили разные решения выносились разные, но, как правило, в случаях с «административными» кандидатами нарушений не находилось, в то время как не административные кандидаты признавались нарушителями, пояснил Бузин.

Член Центризбиркома Елена Дубровина не согласна: если покупателю или получателю продуктов не выдвинуто условие непременного голосования за определенную партию, ни продажа, ни раздача партийных овощей подкупом не является.

«Единая Россия» не первый раз использует овощи в предвыборной борьбе. В ходе избирательной кампании 2007 года партийцы раздавали продуктовые наборы в Кабардино-Балкарии и Петербурге. Тогда в ЦИКе были готовы трактовать эти акции как нарушение законодательства, однако о санкциях в отношении партии ничего не сообщалось.

http://www.gazeta.ru/politics/elections … 8562.shtml

0

44

http://er-mag.ru/photo_b/770.jpg

Урожайная волна

В городе начали работать сельскохозяйственные ярмарки.

06.09.2011

Когда школьники, их родители и педагоги принимали поздравления с Днем знаний, на специально подготовленных торговых площадках разворачивала ряды ярмарка нового урожая.

Хотя на городские рынки  картофель, капуста, лук, морковь и другие овощи  начали поступать в продажу уже в середине августа. В  прошедший четверг сезонная торговля  обрела планируемые масштабы -  на 12 торговых площадках городу было предложено все урожайное разнообразие Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского, Нагайбакского районов и Абзелиловского района Башкирии. Ожидают в Магнитке и урожай из Оренбуржья.

Этой осенью значительно возросло сельское торговое представительство. Это объясняется увеличением производства картофеля и овощей во всех пригородных районах, прежде всего, за счет урожайности. В этом году с каждого  "картофельного" гектара можно получить не менее 20 тонн клубней - вдвое больше, чем в прошлом. Возросла урожайность и традиционных для Южного Урала овощей. Кроме этого чисто агрономического фактора, производители Верхнеуральского района стали возвращать утерянные позиции за счет новых посевных площадей. А Кизильский и Нагайбакский районы, укрепляя это доходное направление сельскохозяйственного производства, становятся ощутимыми конкурентами основного огорода Магнитки - Агаповского района. В итоге в первый ярмарочный день предложение намного превышало спрос, что не могло не радовать горожан.

Еще больше обрадовали потребителя цены. В середине августа газета предположила снижение цен на всю сезонную сельскохозяйственную продукцию, и   цены первого дня продаж подтвердили прогнозы. Картофель предлагали по десять рублей за килограмм, морковь и свеклу - по 12, капусту - по шесть рублей за килограмм. На лук цена установилась 16-18 рублей за килограмм вместо прогнозируемых 20.  Но эта разница укладывается в допустимые погрешности. К тому же, первые цены нельзя считать окончательными.  Чтобы увеличить спрос, село и дальше готово снижать цены. Конечно, бесконечным этот процесс не будет. В убыток себе никто торговать не станет. Но для поиска ценового компромисса есть все условия. В этом году урожай намного превысил потребности Магнитогорска, что является убедительной основой для приемлемых цен.

- Такова рекомендация Магнитогорского отделения "Единой России", - говорит директор "Овощного" хозяйства Александр Перевозчиков. - Мы снизили рыночные и оптовые цены. Не исключаем и дальнейшего снижения.  Но невостребованного урожая не будет: как и  любое сельскохозяйственное предприятие, имеем надежные картофельные и овощные хранилища, что позволяет нам осуществлять реализацию продукции в течение всего года. Кроме того, заключили договор с известной в Магнитогорске торговой компанией "Класс", в магазинах и ресторанах которой наша продукция будет присутствовать в течение всего года. При любом варианте развития событий от политики низких цен отступать не будем и сделаем все необходимое для обеспечения жителей Магнитогорска традиционными продуктами питания. К сожалению, этого не можем сказать о социальной сфере города, к которой проявляют интерес перекупщики.

"Овощное" является не самым крупным производителем картофеля и овощей. В первый день ярмарки от этого предприятия на торговые площадки города отправили шесть машин с сельскохозяйственной продукцией. По мере развития спроса планируется задействовать до десяти машин.   Это хозяйство привлекает потребителя качеством, и за его продукцией едут за многие сотни километров.  В Агаповском районе самый крупный производитель - ЗАО "Агаповское" - свою продукцию завез на каждую торговую площадку и в этом году намерен  ежедневно отправлять в Магнитогорск до 20 машин с сельскохозяйственной продукцией по самым высоким стандартам качества. В прошлом году на город работали 18 грузовиков.

ЗАО "Агаповское", как  и  другие участники ярмарки, тоже прислушалось к рекомендации "Единой России" и работает по небывало низким ценам. Не стал выпадать из этого ряда и новичок сезонных продаж -  "Красная Башкирия" из соседнего региона. Этот производитель тоже приехал в Магнитку с одной надеждой - торговать без посредников.

- Рады приглашению городских властей принять участие в ярмарке урожая, - говорит продавец из сельскохозяйственного кооператива "Красная Башкирия" Рамиля Ханова. - Магнитка встретила радушно. Торговые места предоставлены бесплатно. На ярмарке созданы  благоприятные  и равные условия для всех производителей. Лучших определяет покупатель…

Пока на ярмарке обилие продуктов. В первый день ее работы покупатель нетороплив и оценивает предложение. Так было и в предыдущие годы. Интенсивная торговля развернется к середине сентября. К этому времени стабилизируются и цены.

На рынках  и магазинах Челябинска, к примеру, картофель местных производителей реализуют от 15 до 25 рублей за килограмм. Такие цены диктует перекупщик. По словам Василия Васечкина, гендиректора "Красноармейского" хозяйства, которое является основным поставщиком картофеля и овощей для жителей областного центра, посредники скупают оптом картофель по пять рублей за килограмм. Затем  его реализуют совсем по другим ценам. Непосредственно хозяйство может направить в Челябинск всего три машины со своей продукцией для прямой торговли.  Хотя автомобильный парк хозяйства превышает 50 грузовиков, но все они находятся в поле.

Раньше такое наблюдалось и в Магнитогорске. Но с абсолютным диктатом перекупщиков здесь справились. Не обходится, конечно, без рецидивов, однако ценовое сравнение говорит о многом. Вместе с тем, по мнению местных сельхозпроизводителей, во всех городах области есть объективные условия для организации нормальной торговли. Сейчас этим занимаются власти Челябинска, которые присматриваются и к магнитогорскому опыту.

http://er-mag.ru/news/3678.htm

0

45

Ради победы «ЕдРа» под Медведева создают новый «Народный фронт»

00:05 Татьяна Кособокова, Горки

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/895/735/769/1c95ba8cd91a928a15bfec45f6aa7f06_150x200.jpeg

За оставшееся до выборов время Кремль попытается создать под Дмитрия Медведева собственный «Народный фронт». Вчера в Горках президент собрал тех, кого он, по его собственным словам, считает своими единомышленниками, и объявил, что присутствующие с этих пор становятся членами Общественного комитета. Комитет будет постоянно действующим и после президентских выборов в мае 2012 года станет «большим правительством». Как намекнул Медведев, часть присутствующих через полгода попадут и в «малый» кабмин.

Создать очередную структуру, которая бы мобилизовала электорат на предстоящих в декабре выборах в Госдуму, Кремлю пришлось по ряду причин. Во-первых, избиратель президента достаточно сильно разнится с электоратом «Единой России». Во-вторых, сам президент был недоволен качеством «человеческого капитала» партии и методами партийной работы.

В итоге Кремль решил предпринять попытку сформировать вокруг Медведева особый идеологический фон, который позволил бы партии не потерять своего избирателя, а Медведеву, как первому номеру списка, — добавить «ЕдРу» на выборах свои голоса. Мудр­ствовать и придумывать что-то новое не стали. За образец администрация президента взяла уже соз­данный под Владимира Путина «Народный фронт». Как подтвердили РБК daily собеседники, близкие к Кремлю, идею создания нового комитета разработал первый замглавы администрации президента Владислав Сурков по известному сценарию.

В этом смысле вчера приглашенных в президентскую резиденцию Горки ждал сюрприз. Всех прибывших автоматически включили в Общественный комитет при президенте. «В смысле общения нащупан был такой правильный нерв», — оценил первую встречу со своими сторонниками в субботу Дмитрий Медведев. И со словами, что в зал пришли те, кого президент считает «своими единомышленниками», Медведев объявил: «Общественный комитет станет прообразом такого большого или расширенного правительства».

Присутствующим президент осторожно напомнил, что сейчас он возглавляет список «Единой России», а «главная задача для партии, конечно, получить большинство в парламенте». Впрочем, в этот раз Дмитрий Медведев не стал педалировать тему партийности (которая вызвала в субботу небольшой скандал), а, напротив, сосредоточился на том, что присутствующие являются именно его единомышленниками. Всем гостям президента было предложено стать его доверенными лицами в этой кампании: «Встречаться с людьми, выслушивать критику, делиться проблемами и нашими планами». При этом президент не стал упоминать, что агитировать его единомышленникам придется именно за «ЕдРо».

Поощрением для участников стало обещание сделать такой формат комитета постоянным. «Я предлагаю комитет не распускать, иначе это очередная предвыборная вывеска, — откровенно оценил происходящее президент и добавил: — Я считаю, что его нужно сделать постоянным совещательным органом при правительстве». Что же касается судьбы членов «большого правительства», Дмитрий Медведев, подчеркнув, что они должны обеспечить власти «систему обратной связи» с населением, таинственно сообщил: «Я не знаю, как у нас с вами получится идея создания этого большого правительства, но если получится, то в этом случае часть присутствующих будет приглашена мною в те или иные госструктуры, в том числе в малое правительство, министерства и ведомства. Всегда нужны единомышленники».

Идея оказаться при власти присутствующим явно понравилась. На протяжении трех часов они выступали и благодарили президента за доверие. Как признался РБК daily собеседник в Кремле, по формату созданное образование очень напоминает Общественную палату. Но пока в комитете не будет жесткого членства, а от палаты его будет отличать то, что в комитете будут исключительно сторонники президента. Координатора вчера все же назначили. По предложению губернатора Тульской области Владимира Груздева комитет возглавил Михаил Абызов, на площадке Digital October которого в субботу прошла первая встреча президента со сторонниками. И именно он в выходные озвучил идею создать Общественный комитет.

На вопрос РБК daily, можно ли считать, что теперь ОНФ будет заменен комитетом, замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев сообщил: «Сюда приглашены конкретные люди, которые будут работать в правительстве, а ОНФ - это коалиция организаций».

http://www.rbcdaily.ru/2011/10/20/focus/562949981768893

0

46

Факультет аплодисментов президенту

Светлана Романова   Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/690932.jpg
Дмитрий Медведев во время встречи со студентами факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Фото: ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Сегодня на журфаке МГУ им. М.В.Ломоносова состоялась встреча президента Дмитрия Медведева и молодежи. О встрече стало известно вчера. В тот момент сотрудники ФСО прибыли на факультет для подготовки мероприятия, а представители прокремлевских движений сообщили о событии СМИ. Факультет давно известен своими либеральными нравами и студентами, которые устраивают акции прямо напротив Кремля и задают неудобные вопросы руководству страны. Но в равной степени факультет прославили и студентки, снявшиеся для эротического календаря в честь дня рождения Владимира Путина. Появление представителей прокремлевской молодежи в этом месте, как и экс-главы движения «Наши» и руководителя Росмолодежи Василия Якеменко, стало неожиданностью для одних и предсказуемым событием для других.
Студенты факультета не смогли попасть на встречу с Медведевым. Некоторых не пустили не только в аудиторию, но даже в здание МГУ. Зато чужие студенты, представители национальных диаспор, все-таки встретились с президентом: специально для этого их привезли организованно на автобусах. Впрочем, их вопросы, по некоторым данным, согласовывались заранее, и согласовывались Владимиром Табаком, который, как раз известен в качестве организатора и вдохновителя создания эротического календаря-подарка Путину. Slon поговорил с преподавателями журфака, студентами и организаторами встречи студентов с Дмитрием Медведевым. Версии коллег-журналистов о том, что же сегодня произошло, несколько расходятся:

Ольга Кузьменко, студентка журфака МГУ, активистка:

«Нас сегодня не пустили на факультет. Мы с Верой Кичановой на входе, как обычно, показывали студенческие билеты. Но сотрудник ФСО, который не представился и даже не объяснил причину, забрал мой билет, попросил подождать, потом вернулся и сказал: «Для вас занятий сегодня не будет. Выходите». У нас были заготовлены плакаты с вопросами. Мы стояли с бумажками, на которых были вопросы: «Почему вы сидите в twitter а Ходорковский в тюрьме? Вам не жалко бюджета на такие «выборы»? Посоветовались ли вы с премьером, прежде чем приехать к нам?» На тот случай, если на встрече с Медведевым нам слова не дадут, мы планировали их развернуть. Поэтому, когда мы вышли с факультета, пошли на проезжую часть и развернули их там. Через какое-то время нас задержали и отвезли в ОВД «Арбат». Я видела, как и Наталью Зотову, студентку, работающую в «Новой газете,» тоже не хотели пускать, но потом все-таки она зашла на факультет».

Анастасия Груша, заместитель декана факультета журналистики МГУ:

«Факультет только предоставил помещение. Студенты журфака были, мы не решали, кто пойдет, а кто нет. Сколько человек было, не могу сказать, но аудитория у нас не резиновая. Всех бы все равно разместить не смогли».

Еще один источник из руководства факультета сказал Slon, что Медведев выразил желание выступить именно на журфаке: «Мы не сочли нормальным отказать ему в этом, ведь мы государственный университет».

Студентка журфака МГУ Мария Зайцева, которой удалось зайти в аудиторию:

«Этой какой-то дурдом. Я студентка журфака с 4 курса. Приехала на журфак, встретила замдекана около учебной части, Анастасию Вячеславовну Грушу. Она мне сказала, что сегодня приезжает Медведев, не хочу ли я задать вопрос. Я ответила, хорошо, почему нет. А сейчас куча информации, что кто-то прошел, а кто-то нет. Я как активный студент журфака (я, например, помогала ребятам из профсоюза, когда к нам приходили известные люди, я помогала организовывать)  хотела давно попасть, но меня не было в Москве. Я приехала, меня пригласили, я пошла. Меня не надо выделять, я обычный студент. Это все дело случайности. Не хочу, чтобы разводили ажиотаж о том, как я там оказалась. И вообще вокруг этой ситуации. Все это получилось абсолютно случайно. Но мне не нравится, что развели люди, которые учатся со мной на факультете. Это было некрасиво. Преподаватели не смогли зайти потому, что уже был проход президента, была его сумасшедшая охрана. Почему не попали другие? Я не знаю».

Секретарь движения «Наши» Анастасия Федоренчик перед встречей сказала Slon по телефону, что основной организатор мероприятия – Никита Боровиков, который является лидером движения «Наши». Получить его комментарий Slon не удалось.

Заур Газдаров, участник акции «Мне реально нравится Путин», студент журфака МГУ:

«Внутри аудитории я не был. С чего вы взяли, что Вова Табак – организатор? В аудитории его не было, он был со мной. Я сам прочитал об этом новость на «Газете.ру», поэтому приехал как студент. Мы смотрели трансляцию снаружи, но не внутри».

Выпускник журфака прошлого года, корреспондент газеты «Коммерсантъ» Максим Иванов

"Пройти на родной журфак мне удалось по студенческому, который у меня сохранился с прошлого года. Встреча предназначалась не для студентов: в список почти из трехсот человек вошли в основном представители диаспор (темой разговора были межнациональные отношения), нашисты и активисты других прокремлевских организаций. Один из них сказал мне, что его пригласил лично глава Росмолодежи Василий Якеменко. Из студентов отобрали всего несколько человек. Кого-то, как рассказывали, провел на встречу Владимир Табак.

Студенты, время от времени отгоняемые сотрудниками ФСО, заняли балюстрады второго и третьего этажа и ждали – ждать пришлось долго: Дмитрий Медведев опаздывал больше чем на час. Сотрудники охраны в это время на моих глазах увели студентку, которая раньше, как мне объяснили, «участвовала в акции в поддержку Олега Кашина и могла что-то выкинуть».

Когда в здание факультета вошел Дмитрий Медведев, и, маша ручкой пробежался по центральной лестнице, аудитория взорвалась визгами и аплодисментами. Насколько я знаю, декан факультета Елена Вартанова лично инструктировала студентов о том, как надо приветствовать Медведева. Она , встречала президента вместе с ректором МГУ Виктором Садовничевым. Экс-декана, а сейчас президента факультета Ясена Засурского на встрече не было.

Все бы это могло выглядеть очень тоскливо, но ФСО все же не уберегла президента. Сначала у входа несколько студенток подняли плакаты: «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?», «А вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти?». А затем, уже внутри здания девочки попытались задать другой вопрос: »«Атмосфера политического интима» – это когда ежедневно имеешь свою страну?» Президент, правда, этого последнего плаката не заметил: фэсэошники, ликвидируя провал в профилактической работе, тут же задержали всех несогласных. Дальше они писали в твиттер уже из автозаков и комнаты, в которую их повели для «беседы».

Один из моих бывших преподавателей, наблюдая все это, стал меня убеждать что от всех этих плакатов и громких лозунгов нет никакого толку. Толку может и нет пока это да, но смотреть на эти плакаты все же не так тошно, как на «Медведев гелз», в которых превратился на день почти весь факультет.»

Владимир Куликов, студент журфак, 2 курс:

«Я зашел на факультет, но нам об этом не объявляли, я сам узнал об этом из блога журналиста Варфоломеева. Решил пойти и задать вопрос, у меня была большая речь, хотел понять, что он хочет от нас как от будущих журналистов, да и есть ли у него моральное право приходить к нам, когда журналистика была убита во время его правления. Но я сразу почувствовали, что это фейк и подвох, потому что у него идут эти либеральные встречи, а тут не было ничего известно.

Было две очереди – для студентов и не для студентов. Проходили без проблем студенты. А вот левых людей шмонали и снимали на специальные камеры и смотрели их фамилии в списках. На факультете было так много народу, и весь не наш. Какие-то стремные дядьки. В столовой сидела Кристина Потупчик с Вовой Табаком и ела котлеты. Я удивился, что она тут делает? Ненавидит журфак и приехала. В итоге я пошел в аудиторию 233, где должен был быть Медведев, но не смог, туда нельзя было подобраться. Там все было замуровано охраной. Я возмущен, потому что должна была быть встреча с Медведевым студентов, но туда не пустили даже Вартанову (декан факультета журналистики МГУ) и ректора МГУ Садовничего. У них захлопнулись двери прям перед носом, когда Медведев зашел внутрь. По факту, из МГУ никого не было. Были только люди из специальных списков. Если Медведев хотел с кем-то встретиться, то он мог бы сделать это еще где-то. Зачем надо было ехать к нам?»

Поздно вечером в ЖЖ-сообществе факультета Журналистики МГУ была опубликована запись выпускника журфака bugur . Slon решил привести ее дословную цитату:

«Глупо пересказывать, что сегодня произошло. Это видели все. Глупо делать вид, что не произошло чего-то особенного. Это понятно всем. Впервые с 30-ых годов арестовывали прямо на территории университета. И за что? За майку одной девушки и за листки формата А4 у других.
Гражданин Медведев (увы, он скончался для меня как президент) сегодня нарушил все правила приличия в гостях. Он опоздал. Он проигнорировал хозяев. Всех! Даже самых главных. Он натоптал и нагадил (вы бы видели мусор от охранки!). И он оскорбил наших студентов и преподавателей. Некоторых не пустили в корпус из-за их участия в оппозиционной деятельности, чем был нарушен учебный процесс. Перед ведущими преподавателями факультета повертели у носа морковкой – возможностью встречи с президентом, и кинули. Если он хотел поговорить с кем-то, для этого у него есть Кремль. Или там ремонт? Он унизил и оскорбил личное достоинство 7 членов нашей корпорации. Семёрка ни в коем случае не устраивала митинги или что-то противозаконное, или запретное для университета. Они выполняли свой гражданский долг.

Гражданин Медведев нанёс личное оскорбление факультету журналистики и Московскому Университету. Необходим достойный ответ. Идея факультетского собрания очевидна. Ибо подобное было после избиения Кашина, а сегодня же Вася Якеменко, Потупчик и нанопрезидент устроли шабаш уже прямо на факультете, при этом совершенно не обращая внимания на хозяев.

Я не знаю, какие меры должен принять факультет. Я не могу говорить от имени всех. Возможно просто заявление и привлечение СМИ по своим каналам. Возможно, объявление гражданина Медведева персоной нон-грата на территории факультета. Возможно, юридическая помощь семёрке с доведением дел до Европейского суда.
Но надеюсь, Вартанова и наш любимый Ясен Николаевич понимают необходимость сбора и проговорения ситуации.»

http://slon.ru/russia/kommentarii_medve … 0932.xhtml

0

47

Студенческая массовка для Медведева

Константин Гаазе

http://slon.ru/images3/6/600000/232/691043.jpg
Фото: REUTERS/Yekaterina Shtukina

Быть участником встречи с первым лицом государства – почетно. В любой стране мира для большинства граждан встретиться и поговорить с первым лицом – приятная и неожиданная радость, событие, которым потом можно гордиться и вспоминать много лет спустя. Маленький недостаток таких встреч – статус массовки, которым непременно наделяются все ее участники. Американские солдаты, сплотившие ряды за произносящим гордую речь президентом – массовка очевидная. Это часть символа, а не просто ребята в камуфляже.

Беседующие с первым лицом простые граждане – зависит от аудитории, накала страстей, отбора участников и так далее. Но даже в самом демократическом государстве все приглашенные, разумеется, понимают, что их позвали, чтобы главный герой мог высказаться. А не для того, чтобы высказались они сами. Не стыдно пойти на такую встречу, если ты уважаешь политика и главу государства. Не стыдно даже нести всякую чушь – чего удивительного в том, что обычный человек волнуется и не может собраться с мыслями в нужный момент. Хороший хирург пусть лучше демонстрирует твердость руки, а не умение связывать слова в предложения.

Если все от души, то в этом нет элемента гражданской трусости или лизоблюдства. Здесь нет даже оттенка пренебрежения – нормальные люди по всему миру ведут себя так и их не стыдят за аплодисменты и взволнованное «Дорогой Барак!». А значит, винить ребят из разных столичных ВУЗов, собранных на встречу с президентом Медведевым в помещении журфака МГУ, не в чем. Они не обязаны загонять президента в угол, задавать ему жесткие вопросы и так далее. С ними вообще все ясно – они публичные сторонники власти и даже активисты, участники молодежных движений, на крайний случай, просто лояльные юноши и девушки.

Но студентов-журналистов, хозяев зала тоже винить не в чем. Они не задали – не смогли, судя по всему – ни одного вопроса Медведеву. К ним ворвалась государственная спецслужба, оккупировала их аудитории и некоторые из них разве что на мой вкус повели себя слишком по-детски, сосредоточившись на фотографировании первого лица. Ну, нет там множества оппозиционеров, а тех, кто есть, ФСО успела грамотно зачистить на ближних подступах к объекту. Нет там ни FEMEN, ни антиглобалистов с яйцами – обычные, в основном, девушки и юноши, самой что ни на есть центристской политической ориентацией.

Но гадость сказать хочется. Правда, не в адрес тех, кто массовкой поработал. И не в адрес тех, кто работать ей не захотел. Гадость хочется сказать в адрес тех, кто все это устроил. На свете есть миллион мест: Кремль, Дума, Селигер, Северный полюс, станция «Мир», ГУМ, в конце концов, там отличный свет и прекрасная картинка. Но зачем устраивать такое на факультете журналистики самого старого ВУЗа страны? Есть несколько профессий, представители которых не имеют права трепетать и теряться перед чиновниками. Журналисты, насколько я понимаю, из их числа. Непедагогично со стороны президента получилось. И как-то даже трусливо. Про ректора Садовничего и речи нет. Тут никаких эпитетов не хватит. Еще можно студентов потом за подпольные кружки отчислять. И чтение литературы. А Добреньков, кстати, будет дивный проректор. Радуйтесь, кто отучился.

Но остается вопрос. Собственно, сейчас в стране есть много хороших ВУЗов. С некоторыми все теперь уже ясно. А с некоторыми – пока нет. Вот, у нас есть прекрасные «Высшая школа экономики», «Российская экономическая школа». Их ректоры заседают в различных президентских советах и комиссиях. И чисто по-человечески интересно. Если к ним придут вот так, они как поступят? Вот конкретно Сергей Гуриев или Ярослав Кузьминов в такой же ситуации пойдут на конфликт с ФСО? Или просто не пустят половину преподавателей на работу? Путина Кузьминов принял 31 декабря, фактически, в выходной день, а вот если Медведев нагрянет в будний день, со списками, ДО выборов, тогда что случится? Мне кажется, что будет очень интересно.

http://slon.ru/russia/studencheskaya_ma … 1043.xhtml

0

48

Декан журфака МГУ: «Я не просила студентов аплодировать президенту»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/691090.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

После вчерашнего инцидента с задержанием студентов журфака МГУ во время визита Дмитрия Медведева интерпретации произошедшего сильно разнились. Кто-то говорил о подавлении свободы слова и пропагандистских спектаклях, кто-то, напротив, воспринял произошедшее как торжество либерализма и свободы мнений. Slon предоставил слово обеим сторонам: декану факультета журналистики МГУ Елене Вартановой и одной из студенток, стоявшей с импровизированным плакатом, Ольге Кузьменко.

Елена Вартанова:

– Елена Леонидовна, правда ли что вы просили студентов аплодировать президенту, и это даже репетировали это перед приходом Медведева?

– Нет, это неправда. Я не обращалась к студентам с такими просьбами и не знаю, просил ли их кто-то об этом. Вообще, у нас на факультете есть добрая традиция приветствовать гостей аплодисментами, но никто не заставляет это делать.

– Как так получилось, что главными организаторами и участниками встречи с Медведевым стали Якеменко и кремлевские молодежные движения?

– Этот вопрос лучше задавать организаторам мероприятия, по каким критериям они там отбирали участников. Просто, когда они выбирали площадку для встречи с президентам и решили провести ее у нас, мы не посчитали возможным отказать – как-никак это законно избранный президент, с какой стати нам ему отказывать.

– Правда ли, что вас и ректора Виктора Садовничего не пустили в зал и, фактически, закрыли перед вашим носом дверь?

– Это тоже искажение фактов. Дмитрий Анатольевич планировал встречу с молодежью, а мы с Виктором Садовничим уже, к сожалению, не относимся к этой славной когорте. Мы же не организаторы мероприятия, наша задача была лишь встретить президента и проводить его до аудитории.

– Многие удивляются: почему вы и руководство факультета не вступились за студентов, когда их стали задерживать?

– Мы узнали об этих задержаниях только из СМИ, к нам не обратились за помощью. Горько, что студенты, когда считают, что их права ущемляют, даже не пытаются обратиться в деканат. О задержании той группы, которая стояла на улице с листками в руках, мы вообще узнали постфактум, мы их не могли видеть физически. Что же касается тех студентов, которые стали в аудитории листовки разбрасывать, то их вывели в комнату, я с ними там поговорила, причем, как мне кажется, вполне спокойно и доброжелательно, они пошли заниматься йогой, я пошла по своим делам.

– А как вы вообще относитесь к факту их задержания?

– Ну, я не знаю, какие правила у ФСО, но когда студенты прыгают, разбрасывают бумажки, это, очевидно, может расцениваться как нарушение порядка, поэтому их вывели, мирно поговорили, никто их там, насколько мне известно, не унижал, не оскорблял…

– Но тех, кто стоял с листками у входа, задержал ОМОН…

– Я же говорю, мы этого не видели. Факультет никак не ограничивает политические взгляды студентов, но мне кажется они выбрали неправильный формат. Это же была не пресс-конференция Медведева перед студентами, где бы они могли задать ему все вопросу (к слову, они даже не пытались такую пресс-конференцию организовать).

– И все-таки, надо было их задерживать или нет, по вашему мнению?

– Я затрудняюсь ответить, надо в этой ситуации лучше разобраться.

– Какие-то меры будут к этим студентам применены со стороны факультета?

– Нет, я не считаю это необходимым. Мы с ними уже провели беседу, а отчислять кого-то за такое нарушение порядка было бы неправильным, так что никаких санкций мы не планируем.

Ольга Кузьменко:

В половине третьего мы с моей подругой Верой Кичановой шли на журфак, чтобы выяснить, как будет проходить встреча с Медведевым, и думали, как заполучить микрофон и что делать, если его нам не дадут или вообще не пустят в аудиторию. Сначала студенческие проверяли у входа во двор, причем обращали внимание на факультет, эту проверку мы прошли. И, тем не менее, на журфак меня не пустили, а вместе со мной и Кичанову, которая могла бы прорваться на главную лестницу, если бы не осталась меня ждать. Выгоняли нас со словами: «Для вас занятий сегодня не будет. Думаю, вы знаете причину».

На выходе мы встретили Наташу Зотову, она должна была писать про Медведева в «Новую газету». Ее на журфак пускали, а Женю Фельдмана, фотографа – нет, хотя у него есть студенческий МГУ. Пока мы стояли в предбаннике, мимо нас прошла Мария Кожевникова – актриса из сериала «Универ» и активистка «Молодой гвардии».

История повторилась: нас снова пропустили все, кроме одного из фэсэошников. Он еще раз взял наши студенческие и куда-то пошел, в это время мы возмущались направо и налево, в результате чего к нам подошел человек с лицом «ну так и быть, что вам надо?», досмотрел вещи, ничего режимоопасного в них не найдя. Кто-то отдал нам документы, я уже запуталась в руках на тот момент, мы радостно пошли к раздевалке, и тут с лестницы сбегает наш милый друг и начинает злобно говорить: «Я же вам сказал, уходите отсюда», – он сегодня представитель власти, и власть эта нас не хочет. Я пыталась узнать, почему я не могу пойти на контрольную, от которой зависит допуск к экзамену, он сказал приходить в 17:00 (как все уже знают, Медведев задержался на 1,5 часа и в пять еще находился на факультете, на контрольную не попали достаточно много человек).

Ничего не оставалось, кроме как выйти обратно во двор, где ФСО уже расчищало место от людей. Так мы оказались за территорией. Решили пойти в Eat&Talk, чтобы подключиться к wi-fi и следить за происходящим, а мне нужно было зарядить телефон. К нам прибежала Катя Поличенкова. Wi-fi не работал. Потом нам сказали, что его в честь приезда его величества отключили.

ОМОН задерживал очень нехотя, по рации у сотрудников спрашивали, сколько нас, что мы делали и что написано на бумажках. Человек, который задерживал меня, смотрел-смотрел (они ВСЕ именно СМОТРЯТ, а не читают, у них повсеместная дислексия, наверное), передал в трубку: «про выборы что-то».

Катя при задержании оказывала сопротивление и пыталась сбежать. Когда ее догнали и завели в автозак, где уже сидели мы с Верой, ловивший ее омоновец спросил: «Спортсменка, что ли? Еле догнал». Кичановой сразу стали звонить люди, это ОМОНу не понравилось, и они хотели отобрать у нас телефоны, забрали у меня с Катей, но Вера объяснила им, что они не имеют права этого делать, и телефоны вернули.

Мы сидели в автозаке около часа, ждали приказа. Нас собирались везти в ОВД «Китай-город», но после круга вокруг Кремля отвезли в ОВД «Арбат». Один из задержавших спросил, учимся ли мы на платном отделении, а потом стал пугать, что бюджетников, участвующих в политических акциях, отчисляют.

В ОВД все долго думали, что с нами делать. Второй раз переписали документы на проходной, потом отвели в кабинет на четвертом этаже и снова стали переписывать документы, а нас посадили писать объяснительные. Позже принесли для подписи бумаги, сообщающие, что с нами «провели воспитательную беседу». Я вышла в туалет, а когда вернулась, в кабинете находился мужчина в штатском, который побуждал полиционеров нас скорее отпустить, а когда шел с нами по лестнице к выходу, пожелал удачи в борьбе с Медведевым. Никто не понял, кто это был, я так вообще к тому времени уже выпала в осадок от невыносимой абсурдности бытия, главное, что мы вышли из ОВД такими же, какими мы туда заходили – свободными. 

http://slon.ru/russia/dekan_zhurfaka_mg … 1090.xhtml

0

49

Пятница, 21 октября 2011

Вера Кичанова: «Неужели задать свой вопрос президенту – это провокация?»

Студентка журфака МГУ рассказала о подробностях своего задержания полицией во время визита президента Медведева на факультет

Вадим Массальский | Москва

Как мы уже сообщали, в четверг 21 октября президент Дмитрий Медведев встретился со студентами факультета журналистики МГУ. При этом при попытке попасть на встречу и задать высокому гостю свои вопросы были задержаны полицией трое студенток. Одна из них, четверокурсница Вера Кичанова, в пятницу рассказала Русской службе «Голоса Америки» о подробностях происшествия.

Вадим Массальский: Вера, прежде всего объясните, почему вы решили встретить президента с плакатами перед зданием факультета на Моховой?

Вера Кичанова: Изначально я и несколько моих подруг хотели пройти в здание факультета, чтобы попасть на встречу президента со студентами и задать ему несколько вопросов. О самой встрече стало известно только поздно вечером накануне. Никто не объявлял, кому можно, а кому нельзя будет попасть на нее. И мы надеялись, что если не в аудиторию, то хотя бы на журфак нам пройти дадут. Тем более, преподаватели это подтвердили.

Вот мы и попробовали пройти. Нас пропустила охрана факультета, но потом к нам подошел человек из ФСО (Федеральная служба охраны – В.М.), взял наши студенческие удостоверения и куда-то ушел. Пока мы возмущались, он с ними вернулся, вернул документы и сказал: «Для вас двоих сегодня занятий не будет». Нас двое тогда было…

В.М.: А почему именно вы оказались в «черном списке»? Может, была информация, что вы регулярно участвует в неформальных молодежных форумах?

В.К.: По поводу себя я еще могу попробовать что-то объяснить. Я с разными изданиями сотрудничаю, часто пишу в блогах, поддерживаю Либертарианскую партию России. На меня на журфак уже приходила «бумага» из ГУВД Москвы после того, как в прошлом году меня задерживали во время акции оппозиции на Триумфальной площади. Но почему в какой-то «черный список» вдруг попала Ольга Кузьменко, которая была со мной, мы до сих пор понять не можем. Она раньше нигде не задерживалась, ни в каких организациях не состоит. Только один раз как-то сходила на несанкционированный митинг…

Нас потом, после задержания, пытались подловить якобы на лукавстве: дескать, а откуда у вас были плакаты, если вы пытались просто попасть на встречу и задать вопросы? Так ведь поэтому мы и отпечатали свои вопросы на бумаге. Мы хотели эти листы просто поднять в аудитории или на балюстраде, как в итоге сделали другие студенты. Это и плакатами-то сложно назвать: лист бумаги в формате А-4.

Я не считаю, что это была какая-то провокационная акция. Я пыталась просто проявить себя как журналист – задать вопрос.

В.М.: Но согласитесь, что журналист, готовя материал, должен быть объективным и беспристрастным. Он имеет право освещать все публичные акции, но не имеет право при подготовке материала сам становиться участником или организатором пикета или митинга.

В.К.: Согласна, но в данный момент я не представляла никакое средство массовой информации и тем более не действовала по его заданию. Я просто как студентка журфака хотела задать свой вопрос президенту, который сам решил прийти к нам в гости.

В.М.: Что произошло дальше, после того как вас попросили покинуть здание?

В.К.: А нас выгнали не только из здания, но из внутреннего дворика. В этот момент собралась толпа напротив входа, и мы встали у калитки и подняли свои вопросы-плакаты. Нас было трое, и нас достаточно быстро задержала полиция.

В.М.: Что у вас было написано на плакатах?

В.К.: У меня был написан вопрос: «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?» Недавно ведь Медведев публично признался, что он советуется с Путиным по важным вопросам. Вот мне и было интересно узнать, насколько важным для президента было посещение журфака, чтобы предупредить об этом премьера. Кто-то может увидеть в этом иронию? Ну и что, если даже так? Что, в нашей стране это повод для задержания и привода в полицейский участок?

У моих подруг на плакатах было написано: «Почему вы сидите в Твиттере, а Ходорковский тюрьме?» и «Вам не жалко бюджетных денег на такие «выборы?» Да, слово выборы было закавычено.

Самое любопытное, когда нас задержали, плакаты долго не забирали, пока самих полицейских кто-то по рации не спросил: «Почему у них до сих пор плакаты видны?!».

В общем, трое полицейских в форме, которые заявили, что мы здесь устраиваем насанкционированную акцию, взяли нас под руки и повели через подземный переход на противоположную сторону улицы, где стоял автозак. Мы при этом требовали, чтобы стражи порядка представились, они очень долго не хотели этого делать, заявляя, что вот в автобус сядем, тогда и представимся… Но мы все-таки убедили их сделать это еще на подходе к автобусу.

В автозаке у нас попытались забрать наши мобильники, потому что увидели, что нам все время звонят. Я даже успела передать в «Твиттер», что нас задержали. Я диктовала фамилии и должности тех, кто нас задержал. Им это не понравилось. Полицейские у двух моих подруг забрали телефоны. Я потребовала, чтобы изъятие наших личных вещей проходило только в присутствие понятых. После этого нам телефоны вернули.

Мы примерно час просидели в автозаке. Потом нас отвезли в ближайшее отделение – ОВД «Арбат».

В.М.: А вы не полюбопытствовали у полицейских, опять же как журналист, как они сами относятся к вашему задержанию?

В.К.: Ну, они отвечали, как отвечают обычно люди в погонах, что они выполняют свои служебные обязанности. Правда, потом в личном разговоре мы слышали слова, что кому-то из них тоже не нравится, что в стране происходит, а кто-то вообще старается не смотреть телевизор, потому как там врут все время…

В конечном счете, в отделении на нас даже не составили протоколы. Только попросили написать объяснительные записки по поводу наших действий. Я так понимаю, что сюда звонили многие люди, интересовались, что с нами. Один из сотрудников полиции даже зашел в Интернет и стал читать, что там про нас пишут. А потом второй подошел и спросил своего сослуживца: «А там не пишут, что мы им предъявлять должны?».

В общем, из отделения нас достаточно быстро отпустили.

В.М.: В Интернете уже пишут, что теперь вас могут отчислить из университета.

В.К.: Я первый раз об этом слышу. Не вижу никаких для этого оснований. Я с золотой медалью окончила школу, поступила «на бюджет», прошлую сессию сдала на «отлично». И сейчас у меня нет «хвостов». Вообще у нас хороший факультет – и преподаватели, и студенты.

В.М.: А что говорят ваши однокурсники о вашем поступке?

В.К.: Вот сегодня пойду на занятия и все узнаю. Но я читаю отзывы на форуме сайта нашего факультета о вчерашнем задержании. Люди разные и отклики разные. Но в основном, по-моему, люди к нашему поступку относятся с пониманием.

Меня приятно удивило, что наша попытка была не единственной попыткой пробиться к Медведеву с неудобными вопросами. И ребята не побоялись даже в аудитории достать свои листы с вопросами. Катя Винокурова из Газеты.ру смогла каким-то образом пробиться к микрофону и спросить, знает ли президент, что нас задержала полиция? Президент ответил, что нет, ничего такого он не знает. И Катю тут же вывели из зала. Оставшееся время встречи с президентом она провела запертой в аудитории, где уже сидели несколько студентов, которые тоже пришли с плакатами

http://www.voanews.com/russian/news/Kic … 00513.html

0

50

Наш дурдом голосует за Путина едет на Евровидение

Песню "Наш дурдом голосует за Путина" предлагают отправить на "Евровидение". Насколько это вероятно, узнали у инициатор сбора подписей в поддержку хита Дмитрия Колезева.



Песню «Наш дурдом голосует за Путина» выдвигают на Евровидение-2012

Инициативная группа жителей Екатеринбурга хочет отправить песню местной музыкальной группы «Рабфак» «Наш дурдом голосует за Путина» на конкурс Евровидение-2012.

Для этого екатеринбуржцы собирают подписи под обращением, утверждая, что песня «Рабфака» соответствует требованиям организаторов Евровидения, поэтому ее нужно предложить для участия в конкурсе, который состоится в 2012 году в Баку.

«Песня подходит под условия конкурса. Она была впервые исполнена позднее 1 сентября. В ней нет признаков разжигания национальной розни. И она записана на русском языке, что не противоречит требованиям «Евровидения», – написано в обращении жителей города, опубликованном на сайте Ura.Ru.

Лидер группы «Рабфак» Александр Семенов, узнав о выдвижении «дурдома» на конкурс, заявил, что не против выдвижения его песни на «Евровидение», поскольку готов поддержать «любую движуху». При этом он заметил, что участники группы – отнюдь не придерживаются оппозиционных взглядов.

Менее чем за сутки, что висит обращение, его подписало уже более 550 человек. В списке поддерживающих идею выдвижения композиции на конкурс есть и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который некоторое время назад был одним из кандидатов в федеральный список от «Правого дела», однако со скандалом покинул партию вместе с ее бывшим лидером Михаилом Прохоровым.

Песня «Наш дурдом голосует за Путина» стала очень популярной в Сети после того, как известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный опубликовал ее в своем Живом журнале как вариант песни против «партии жуликов и воров». Конкурс на лучшую песню против партии власти Навальный объявил в сентябре, пообещав победителю приз в 150 тысяч рублей, которые якобы выделил на это Евгений Чичваркин.

Чтобы стать гимном оппозиции, песня должна собрать максимум просмотров на Youtube. Композиция «Рабфака» «Наш дурдом голосует за Путина» уже набрала почти 230 тысяч просмотров, однако, как отмечают некоторые СМИ, эта песня не сможет «взять» призовые 150 тысяч, поскольку посвящена не «Единой России», как нужно по условиям конкурса, а ситуации в России в целом.

Фрагмент клипа на песню «наш дурдом голосует за Путина. Загружено на Youtube пользователем RABFAQ, дата: 15.10.2011

http://piter.tv/event/Pesnyu_Nash_durdom_golosu/

0

51

Студенты МГУ хотят помыть журфак после визита Медведева

Последнее обновление: пятница, 21 октября 2011 г., 14:38 GMT 18:38 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/10/21/111021062515_medvedev_students_304x171_reuters.jpg
Дмитрия Медведева встречали на журфаке МГУ аплодисментами

Оппозиционно настроенные студенты факультета журналистики МГУ призывают устроить "внеплановый субботник" после того, как в четверг факультет посетил президент Дмитрий Медведев. Однако, как рассказали собеседники Би-би-си, администрация факультета препятствует этой акции.

Сообщения с призывом принести на главную лестницу журфака "швабры, тряпочки, стиральный порошочек" и "убраться у себя дома" появились в сети Facebook и стали перепечатываться со страницы на страницу.

"Это просто реальная необходимость убраться. У каждого своя мотивация, каждый из нас по-своему воспринимает события последних дней, последних месяцев", - сказал в интервью Би-би-си автор одного из таких сообщений, студент факультета журналистики Егор Васильков.

По его словам, студенты хотели провести такую акцию уже в пятницу, однако им это не удалось.

"Сегодня субботника не произошло только потому, что мне позвонили преподаватели. И женщина, у которой было очень подавленное настроение, попросила по-человечески этого не делать. Мы поняли, что проблемы есть, и проблемы серьезные", - говорит Васильков.

"Субботник точно состоится, но мы бы не хотели раскрывать дату, когда он будет, в связи с тем, что оказывается серьезное давление Федеральной службой охраны и государственных органов на факультет. Печально на такое смотреть, на какие-то запугивания, угрозы"

Егор Васильков,
студент журфака МГУ

"Субботник точно состоится, но мы бы не хотели раскрывать дату, когда он будет, в связи с тем, что оказывается серьезное давление Федеральной службой охраны и государственных органов на факультет. Печально на такое смотреть, на какие-то запугивания, угрозы", - рассказал студент журфака МГУ в интервью Би-би-си.

На вопрос о том, почему призыв "убраться" появился после посещения факультета Дмитрием Медведевым, Егор Васильков ответил, что недовольство вызвало игнорирование студентов журфака, которых не пригласили пообщаться с президентом в родных стенах.

"Меня, как студента, не пригласили на эту встречу, никак о ней не уведомили и поставили в положение какого-то дворника в доме, в котором я учился и учусь. И я хочу сказать, что если мне отводится роль человека, который здесь все время находится и готов убирать после ваших торжеств, я приду и уберу", - заявил студент.

Во встрече с Дмитрием Медведевым приняли участие более 270 студентов, но многие из них, по данным российских СМИ, представляли другие вузы и молодежные организации.

Плакаты не понравились

В четверг Нажать в ходе визита Медведева на факультет журналистики МГУ, расположенный недалеко от Кремля, были задержаны несколько студентов, которые намеревались встретить президента плакатами с не согласованными заранее надписями.

Так, на одном из них, как сообщают российские СМИ, было написано: "Почему вы сидите в "Твиттере", а Ходорковский в тюрьме?". Автор другого плаката интересовался у президента, советовался ли тот с премьером, прежде чем прийти на факультет.

"Он [Медведев] унизил и оскорбил личное достоинство семи членов нашей корпорации. Семерка не устраивала митинги или что-то противозаконное. Они выполняли свой гражданский долг"

Пользователь LiveJournal под ником bugur

Одна из задержанных студенток, Екатерина Поличенкова, сообщила Би-би-си, что полицейские поначалу не знали, как реагировать, но затем, посоветовавшись с начальством, приступили к задержанию.

"Нас отвели в автозак. Пока мы сидели, задержали еще четырех человек, с которыми провели воспитательную беседу. Всего нас было шесть девушек и один парень", - сказала она.

К вечеру, без предъявления каких бы то ни было обвинений, сотрудники полиции студентов отпустили.

Президент факультета журналистики Ясен Засурский в интервью радио "Эхо Москвы" подверг критике и Федеральную службу охраны (ФСО), и студентов, принесших на встречу с президентом плакаты.

"Президент приехал к нам в гости, и его надо уважать, а не стоять с плакатами", - отметил Засурский, добавив, что отчислять за это никого не будет.

"Они выполняли свой гражданский долг"

Как задерживали студентов

Когда мы пришли, нас остановили на входе и сказали, что занятий у нас не будет. Я могу предположить, что у них были фотографии, так как мы не раз участвовали в оппозиционных акциях и мероприятиях.

Тогда мы вышли на проезжую часть. Неподалеку стояла толпа. У нас на листах формата А4 были распечатаны вопросы. Мы встали перед зданием журфака и скандировали: "У нас есть вопросы!", а также: "Жалкий, жалкий!" Последний лозунг - это выражение отношения многих людей к президенту после 24 сентября, когда он объявил о том, что не будет баллотироваться на второй срок.

Сначала полиция не знала, как реагировать, но потом по рации они спросили у начальства, и там, видимо, сказали задерживать. Нас отвели в автозак. Пока мы сидели, привели еще четырех человек: всего нас было шесть девушек и один парень. К нам никто не подходил, хотя это произошло на глазах у толпы. Затем нас доставили в ОВД "Арбат" и отпустили около 18:30, заставив написать объяснительную. Никаких обвинений нам не предъявили.

Екатерина Поличенкова, студентка

Однако многих гораздо больше возмутило поведение сотрудников полиции и ФСО, чем поведение студентов. Так, пользователь сайта LiveJournal под ником bugur написал в сообществе "Журфак МГУ", что "впервые с 30-х годов арестовывали прямо на территории университета".

Задержание студентов с плакатами он назвал "личным оскорблением", нанесенным факультету журналистики и университету в целом.

"Он [Медведев] унизил и оскорбил личное достоинство семи членов нашей корпорации. Семерка ни в коем случае не устраивала митинги или что-то противозаконное, или запретное для университета. Они выполняли свой гражданский долг", - написал bugur и предложил провести факультетское собрание.

Эта идея нашла поддержку у некоторых пользователей LiveJournal. Впрочем, согласны были далеко не все.

Например, пользователь под ником kalantarov поинтересовался: "Что вам мешает прекратить обучение в этом университете?"

Другой пользователь - dvdvo - утверждает, что ничего страшного в задержании студентов нет: "Любой визит первого лица сопряжен с некоторыми перекосами, но не более того. Студенты паиньки, которых "арестовали" (поговорили и отпустили) это типичные дети, ищущие подвига".

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ning.shtml

0

52

Медведев приедет на факультет журналистики МГУ еще раз

По словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, президент ответит на любые вопросы студентов журфака

    Президент РФ Дмитрий Медведев еще раз приедет на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и ответит на любые вопросы студентов журфака. Об этом заведующему кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета Ивану Засурскому сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

    «Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город», — написал он в своем блоге в «Живом журнале».

    По словам Засурского, Тимакова отметила, что президент «благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником».

    20 октября Медведев в здании факультета журналистки МГУ провел встречу с молодежью. Беседа касалась, в частности, затронула решение национальных вопросов в России. После встречи студенты писали в блогах, что часть из них не пустили на встречу и даже на факультет.

Представители студентов журфака призвали президента приехать еще раз и позволить самим учащимся факультета задать ему вопросы.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/22/medve … e-raz.html

0

53

Субботник на журфаке

Дарья Борисяк
Vedomosti.ru

22.10.2011

На факультете журналистики МГУ состоялся внеплановый субботник после визита президента России Дмитрия Медведева на факультет.

Дмитрий Медведев посетил факультет журналистики в четверг, после этого в социальной сети Facebook появился призыв провести внеплановый субботник-флэшмоб на главной лестнице факультета. Организаторы просили принести с собой тряпки и средства для уборки. В распространенном сообщении говорилось, что политического подтекста в акции нет, «ряд людей чувствуют необходимость убраться у себя дома».

В субботу около 16.00 мск на факультете появились журналисты, они спросили президента факультета Ясена Засурского о планируемой уборке, сообщает студентка 2-го курса Елизавета Звонова. По словам Засурского, на факультете есть уборщицы, которые уже успели навести порядок, лишний раз убираться нет необходимости. Позже возле главной лестницы появился человек в камуфляжном костюме, держащий в руках три швабры.

В 16.30 мск на факультет пришли около 30 выпускников журфака. Сначала они не могли попасть в здание — их не пускала охрана. Одна из участниц заявила, что, если их не пустят, они начнут субботник на улице и будут мыть памятник Ломоносову. Позже участников пустили, некоторые из них работают в СМИ — на радиостанции «Эхо Москвы», в газетах «Новая газета»,«Коммерсантъ» и проч.

В уборке участвовала заместитель главного редактора «Коммерсантъ-власть» Вероника Куцылло. По ее словам, идея уборки принадлежит человеку, который сейчас находится за границей. «Цель субботника — показать отношение к тому, что произошло здесь в четверг», — поделилась Куцылло со студенткой Елизоветой Звоновой. Отношение — резко негативное, подчеркнула она. Участники флэшмоба мыли перила и ступени главной лестницы, позже к ним присоединились студенты. Аудитория 232, где проходила встреча с Медведевым, оказалась закрыта, в ней убираться не разрешили.

В микроблоге Twitter студенты распространяют ссылку на ресурс для сбора электронных подписей под обращением к ректору МГУ Виктору Садовничему и декану журфака Елене Вартановой. «Мы, студенты, выпускники и сотрудники Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории университета 20 октября 2011 г. Во время приезда президента России Дмитрия Медведева в здание факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ», — говорится в обращении студентов.

В субботу вечером появилось сообщение, что Медведев вновь приедет на журфак для общения со студентами факультета. «Мне позвонила Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Она сказала, что президент благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником. Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город, и дала понять, что Медведев обязательно приедет еще раз, чтобы встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы», — пишет Засурский в блоге в Живом журнале.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … sle_vizita

0

54

Егор Виноградов | 23.10.2011

Блогозрение: Театр военных действий - журфак МГУ, или Толерантности много не бывает

http://www.dw-world.de/image/0,,2273948_4,00.jpg

Визит президента Дмитрия Медведева в МГУ стал поводом для громкого скандала. И хотя сами студенты якобы попросили через СМИ не поднимать шумиху, блогеры молчать не стали.

20 октября факультет журналистики МГУ гудел: "К нам едет президент". И Дмитрий Медведев действительно приехал. Вот только ничего хорошего из этого не вышло. Во время визита главы государства семь студентов были задержаны ФСО и отправлены в отделение милиции. В субботу, 22 октября, студенты, выпускники и сотрудники МГУ составили обращение к ректору Виктору Садовничему, в котором выражают возмущение тем, что во время визита Медведева "были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ". Подписаться под этим оказались готовы многие блогеры.

Геннадий_Логвиненко: Любимец определенной части великороссийских либералов, "Айфончик" Дима Медведев, явившись на факультет журналистики МГУ, повел себя крайне оскорбительно по отношению к студентам. Дошло до того, что сотрудники ФСО задержали семерых студентов за политически некорректные (по мнению зиц-президентской охраны) вопросы, написанные на листах А4, за футболку на студентке с "политически не той" (опять же, по мнению охранников) надписью, и кое-кого из тех, кто посмел возмутиться задержанию товарищей. Следует отметить, что таких задержаний на территории МГУ не было с 30-х годов прошлого века.

Другие блогеры уходили в своих изысканиях еще дальше, сравнивая ФСО даже не со сталинскими вертухаями, а с царской охранкой.

Dubitabam: ФСО решила тряхнуть стариной и вспомнить прошлое, а именно поиграть в царскую охранку. Во время визита Медведева на журфак МГУ студентов, явно проявляющих оппозиционные настроения, не пускали в здание университета, некоторым пригрозили отчислением. А президент их за это "пожурил". Последнее время это слово так часто употребляется прокремлевскими СМИ, что скоро, наверное, введут новый вид наказания "журение президентом", и никого не волнует, что все эти меры отдают душком репрессий!

Перепало от блогеров и студентам МГУ, в том числе тем, которых можно считать пострадавшими.

Dvdvo: Любой визит первого лица сопряжен с некоторыми перекосами, но не более того. Студенты-паиньки, которых "арестовали" (поговорили и отпустили), это типичные дети, ищущие подвига.

Dims12: Почему студенты не могли всей толпой скандировать "позор" или что-то в этом духе? Думаю, что мы заслуживаем наших президентов. Я не считаю издевательством меры ФСО, но вот то, что не давали сказать - считаю. Свободолюбивые граждане этого бы не стерпели, а мы терпим.

То, что Медведев выступал перед специально отобранными для этого людьми, а не перед студентами журфака МГУ, многие из которых показали свою "неблагонадежность", блогеров не удивило.

Mountain_krd: Медведеву и Путину вечно подбирают подготовленную аудиторию, с заранее известными вопросами! Медведев посещал детский сад в Краснодаре, так там детей со всего города отбирали, 90 процентов детей были из других детсадов! Такой абсурд и вранье сопровождают Медведева и Путина везде!

Как тут не вспомнить Андрея Макаревича с его свежим хитом "К нам в Холуёво приезжает Путин".

Kovalenkokirill: Позор! И не только Медведеву, но и МГУ. Руководство и преподаватели МГУ даже хуже Медведева. Где свобода? А? Вот тебе и лучший вуз страны. Прогнулись все: за места держаться. Противно!

А президент Медведев, несмотря ни на что, поблагодарил студентов журфака МГУ за гостеприимство. "На журфаке было интересно и весело. Спасибо за гостеприимство", - можно прочитать на страничке Дмитрия Медведева на Facebook. Студенты между тем собрались отмыть университет после посещения президента, хотя официально и заявили, что это не связано с его приездом. Их президент тоже похвалил: "А студенты некоторые - просто молодцы: собираются на субботник, прибраться на факультете. Сердце радуется". Блогеры энтузиазма главы государства не поняли.

Андраник Агафонов: Про субботник клево придумали: смывали позор. А президент радуется!

Между тем в Сети появилось сообщение, которое позволяет предположить, что продолжение истории с визитом не только возможно, но и почти реально. Дров в огонь подбросил Иван Засурский, внук президента факультета журналистики МГУ.

Zasursky: Мне позвонила Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева. Она сказала, что президент благодарен журфаку за гостеприимство и вдохновлен субботником. Наталья сообщила мне, что здание факультета на Моховой выбрали для того, чтобы не перекрывать город, и дала понять, что Медведев обязательно приедет еще раз, чтобы встретиться со студентами факультета и ответить на любые их вопросы. Ну что же, welcome! Ждем!

Блогеры тут же предложили свой вариант синопсиса для постановки нового визита президента в МГУ.

Ya_step: Судя по сообщению Тимаковой, в администрации президента затеяли инсценировать сюжет известного фильма "День сурка". Теперь Медведев будет ездить на журфак МГУ до тех пор, пока его там не полюбят и не поцелуют. И без Якеменко, но с ФСО. И ФСО не будет ястребами налетать на девушек-студенток, отнимая листок с вопросом к президенту, а будет подкатывать с гладиолусами, шампанским и бесплатным приглашением на экскурсию по городу. И Медведев сыграет нам на рояле.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Геннадий Темненков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15480434,00.html

0

55

Большое правительство для маленького премьера

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/689465.jpg
Президент РФ во время встречи со сторонниками. Фото: Reuters/Сергей Карпухин

Медведев по-прежнему не исчезает с телеэкрана, все говорит что-то, говорит… Конечно, он теперь лидер списка «Единой России» – значит, надо показывать в предвыборном порядке. До Чурова ведь не доходит, что это агитация. По-нашему, если двух политиков, один из которых – лидер партии, а другой – лидер ее списка, показывают по 15 минут в каждой новостной программе, то к партии это никакого отношения не имеет. Только лично к Путину и Медведеву: россияне их так любят, что прожить без этого не могут. Ведь если вдуматься, Путин и Медведев – сами по себе хорошие новости, особенно если учесть, что других хороших новостей маловато.

С Путиным все понятно, он возвращается на царство. Но с Медведевым все не так просто. Думаю, даже в штабе «Единой России» никто всерьез не рассчитывает на то, что присутствие Медведева во главе списка добавит партии хоть полпроцента. Да и не слишком это важно. Чтобы получить свои 65%, у «Единой России» есть свои механизмы. Разнорядочки по регионам составлены, губернаторы получили исчерпывающие инструкции.

На сегодняшний день ситуация такова: из телевизора этого все еще президента убрать нельзя, но сказать-то ему уже нечего и некому. Не осталось времени даже на масштабные мероприятия вроде переименования милиции в полицию или реформы часовых поясов. Очень мало наивных дурачков, все еще верящих в медведевскую «модернизацию». Точнее сказать, в массе избирателей таких почти не осталось. Это потому, что для массы россиян вера в Медведева оказалась делом безрезультатным и, в широком смысле, неоплаченным по контракту. Но были ведь и такие, кто верил в Медведева по вполне весомым, материальным соображениям. И для них у Медведева нашлось несколько слов с хорошим шансом на то, чтобы быть услышанным.

Речь о довольно узком, но заметном сегменте, который известен под названием «системные либералы». Идеологическую природу их либерализма мне лично понять трудно, но так уж повелось называть. В функционировании авторитарного режима этот сегмент играет довольно заметную роль: то экспертизой помогут (дружно работали все лето над новой версией «Стратегии-2020»), то западному дипломату что-нибудь правильное скажут, да и вообще – с ними у режима облик какой-то менее людоедский, что способствует инвестиционному климату. Полезные люди, словом. Особенно на пороге того, что в России иносказательно называют «непопулярными реформами».

И вот в этом сегменте отказ Медведева от второго срока вызвал крайнее уныние. Причем, что особенно важно, уныние материально мотивированное. Все ведь понимают, что с возвращением Путина российская власть возвращается к привычной конфигурации, хорошо памятной с первой половины прошлого десятилетия. Премьерами тогда были то Фрадков, то Зубков. Министры им, на самом деле, не подчинялись. Бытовала, например, шутка, что Фрадкову из всех министров был реально подотчетен только экс-губернатор Петербурга Яковлев – в порядке особого изощренного унижения за питерские еще деяния. Все остальные, конечно же, подчинялись лично президенту. Трудно предположить, что с премьером Медведевым (даже если по телевизору его будут показывать чаще, чем в свое время Фрадкова) получится как-то иначе.

А между тем, в течение четырех последних лет «системные либералы» были тщательно «заточены» именно под Медведева. И что же теперь, на помойку? Признаки-то какие нехорошие: писали-писали эту самую «Стратегию-2020», а в предвыборную пору о ней никто и не вспоминает. Остаться? Невостребованными? Властью? Такое «системному либералу» не приснится и в кошмарном сне. Неудивительно, что некоторые совсем разнервничались.

Вот тут-то Медведев и собрал своих сторонников в центре Digital October, и послание его было доходчивым: не бойтесь, сам не пропаду и вас не брошу. То есть, конечно, говорилось о многом: и о том, что материнский капитал надо бы сделать еще и отцовским, и (очень много) о «Твиттере», и об английском учителе-экспате, который вернулся было из Москвы на туманную родину, да вовремя понял, что в России драйва-то побольше будет: просто рай для педагогов. В общем, обычная туфта. Но содержательное послание, повторяю, было: «большое правительство».

Когда я впервые услышал это словосочетание, то подумал, что речь идет о возвращении к позднесоветской практике. В те героические годы недостаток эффективности правительства пытались компенсировать, наращивая его численный состав. Скажем, в 1978 г. в союзное правительство входили 106 человек. Но как-то не верилось. Сколько бы Путина ни сравнивали с Брежневым, но до той поры нам ждать и ждать, аналогия станет полной лет через десять. В ближайшие годы им еще понадобится эффективное, то есть маленькое, правительство.

Однако когда я прочитал транскрипт беседы Медведева со сторонниками, то все сразу встало на свои места. Хотя президентские высказывания о «большом правительстве» и были предельно (надо думать, сознательно) лаконичными, они не оставляют сомнения в том, что речь идет совсем о другой структуре. С одной стороны, будет «маленькое» правительство в привычном формате, которое Медведев называет то «основным», то «реальным». Этим правительством, естественно, будет заправлять Путин. Входить в него будут крепкие хозяйственники, эффективные менеджеры и прочие друзья президента.

Что касается «большого правительства», то оно будет, как явствует из процитированного выше, «второстепенным» и «нереальным». Это будет другой мир, в котором свобода лучше несвободы: личный удел Дмитрия Анатольевича Медведева. Туда-то и получат пропуск «системные либералы», поступив на ту самую роль, которая им привычна: хорошо оплачиваемая экспертиза, административные позиции в привилегированных вузах, СМИ, и все это – под хорошей, практически непробиваемой крышей «большого правительства».

Иными словами, речь идет о еще одной Общественной палате. Но ОП формируется президентом, а тут нужна структура, которая находилась бы под личным патронажем Медведева. Конечно, власти у «большого правительства» будет столько же, сколько у ОП, то есть нисколько. Но зато появится еще одно прекрасное место для дискуссий, не стыдно по телевизору показать. А главное, сторонники Медведева перестанут беспокоиться и вновь начнут жить своей жизнью, которая удалась.

http://slon.ru/russia/bolshoe_pravitels … 9465.xhtml

0

56

0

57

Тех, кто верит в обратную связь с президентом, немного жалко

Леонид Волков

http://slon.ru/images3/6/600000/232/693778.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Вчера, случайно, по какой-то ссылке из «Твиттера» оказался на сайте «Большого правительства». Не знаю, как правильно писать, но, наверное, в кавычках – ведь никакого «большого правительства» нет, зато сайт – есть. Вполне такой милый, и, как сообщают информагентства, руководит им аж сам Раф Шакиров. Я провел на этом сайте пару минут: почему не закрыл сразу, так это потому, что увидел фотографию Ольги Дергуновой около статьи про транспорт, и потом еще фотографию Давида Яна около статьи про транспорт, а я очень люблю и уважаю Ольгу Дергунову и Давида Яна, но пока еще в трезвом уме и доброй памяти нахожусь и понимаю, что к транспорту они никакого отношения не имеют. Пришлось вчитаться… Налицо проект с экспертными мнениями известных людей о тех или иных вопросах современности, причем список вопросов диктуется сегодняшним протоколом президента. Вот сегодня по расписанию президент думает про транспорт – и люди тоже пишут про транспорт. В принципе, это далеко не первый проект такого рода в России (навскидку могу вспомнить Gosbook), и все такие проекты были неудачными, просто потому что это неинтересно читать. А кроме как читать, ресурс ничего больше и не предлагает.

Аркадий Дворкович не так давно в «Твиттере» нес очередной восторженный бред на тему «как нам сделать «большое правительство» эффективно работающим механизмом обратной связи». Он часто что-то такое пишет; так часто, что иногда я думаю, что он действительно в это верит, и мне тогда становится его очень жалко. И еще становится жалко тех людей – а их каждый раз находятся десятки – которые в ответ в формате 140 символов пытаются ему донести очевидное: что не надо придумывать, как сделать эффективный механизм обратной связи из несуществующего большого правительства, человечеством давно придуманы такие прикольные штуки, как свободная пресса, свободные выборы и независимая судебная система. И если у вас есть только имитация первого, второго и третьего, а вам при этом вдруг стала нужна «обратная связь», так куда проще восстановить нормальное функционирование этих механизмов, чем изобретать новый (и очень сомнительный) велосипед, который гарантированно тоже никуда не поедет. Почему об это можно говорить с категоричностью? Да потому, что мы уже видели эпидемию создания Общественных палат всех уровней (и тоже для обратной связи!), а до того – Советов при Президенте по тем или иным вопросам, а до того – вертикали полпредств… Каждый раз одной из целей (или даже единственной целью) создания очередного такого механизма заявлялась «обратная связь», «учет мнения широких слоев общества» и все такое прочее. И каждый раз, конечно же, получался восхитительный пшик. Лужи пенились, да и только.

Вот так и сейчас. Если «Большое правительство» окажется органом, который что-то решает, – там обязательно появятся «нужные» люди, потому что ведь нельзя доверить решение серьезных вопросов кому попало! Если же «Большое правительство» окажется органом, который не решает ничего – то там, вполне возможно, будут сидеть люди уважаемые и понапрасну тратить свое время. Конечный же выхлоп от его деятельности в любом случае будет нулевым. Пока что все идет по второму варианту, так как набор людей местами даже вполне приличный, и, следовательно, ни к чему серьезному и реальному их не допустят. Будут высказывать свое мнение, пока им не надоест.

… Короче говоря, мне не хочется знать, что думает Ольга Дергунова о транспорте, уборке кукурузы и бадминтоне. Я знаю, что в этих вопросах она разбирается столь же плохо, как и я. Мне очень интересно ее мнение как профессионала в сфере ИТ, но я прекрасно знаю множество мест, где это мнение можно найти и ознакомиться с ним. Сайт «Большого правительства» одним из таких мест не является, и никогда не станет. А на большее он пока что и не замахивается.

http://slon.ru/russia/tekh_kto_verit_v_ … 3778.xhtml

0

58

Но вот главное детище Медведева – большое правительство – это уже вне всяких сомнений плагиат: месяцем раньше ту же идею внедрил в США Барак Обама, под названием Open Government.

Довольно распространен плагиат и у кремлевских пиарщиков, и последний пример здесь – предвыборный ролик «Откровения Владимира Путина», который был «слизан» с ролика, сделанного еще в 2002 году для кандидата в президенты Аргентины Рикардо Лопеса Мэрфи и получившего в Каннах «Серебряного льва» на фестивале рекламы.

http://slon.ru/russia/operatsiya_copy_p … 3904.xhtml

0

59

Митинг сторонников Медведева и Путина пройдет 12 декабря

Акция «Слава России!» начнется в Москве на Манежной площади в понедельник в 16:00 мск

Митинг сторонников президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина «Слава России!» пройдет 12 декабря на Манежной площади в столице, сообщает пресс-служба «Единой России». Акция должна начаться в 16:00 мск.

В ряде российских городов после парламентских выборов на этой неделе проходят акции протестов. На несанкционированных акциях оппозиции 5 и 6 декабря в Москве были задержаны почти 600 человек. С 4 по 7 декабря в Петербурге в общей сложности задержали около 550 протестующих. В Ростове-на-Дону порядка 100 человек 6 декабря организовали несанкционированное шествие. Почти половину из них задержали и доставили в отделения полиции.

Накануне московская мэрия согласовала митинг оппозиции на Болотной площади, которая сможет вместить до 30 тысяч человек. Акция пройдет 10 декабря. Ее организаторами выступили Сергей и Анастасия Удальцовы, а также Надежда Митюшкина. Сегодня Удальцовой и Митюшкиной, а также ряду других оппозиционеров московские прокуроры вынесли предупреждения о недопустимости проведения несанкционированных акций 10 декабря.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/09/mitin … elnik.html

**********************************************

ЕР засветилась на Болотной

Пока молодые граждане, дворники и Кобзон праздновали на Манежной площади День конституции, 120 пустых автобусов с иногородними номерами митинговали на Болотной площади. До тех пор, пока за ними не пришли дети с барабанами.

Смотрите сами:

Москва, Болотная площадь, 12 декабря 2011

13.12.2011

http://nevex.tv/entries/48808/

0

60

Загружено пользователем blogOmega , дата: 12.12.2011

По информации ГУ МВД на митинге Единой России в честь Дня конституции собралось 25 тыс. человек. Чушь! потому как речь идет о "пятачке" между Историческим музеем и Манежкой. Те, кто были, говорят: на митинг пришло НЕ БОЛЕЕ 3 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!!! Толпа была неплотной и только у сцены! Акция продлилась чуть более получаса!
Вот почему мы, опоздав на митинг, в 17:20 с удивлением обнаружили пустую площадь и горстки людей, промышлявших неизвестно чем. Точнее известно чем - об этом видео. И это все в День конституции. Вот так отметила День Закона "главная партия страны": НАГЛОЙ ЦИНИЧНОЙ ЛОЖЬЮ и НАРУШЕНИЯМИ ЗАКОНА!!!

0