Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Продуктовая корзина, товары ...

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

2011-03-04 18:17:40

Минимальный продуктовый набор подорожал за месяц на 2%

Средняя стоимость минимального набора продуктов питания в России на конец февраля составила 2824,9 рубля

Средняя стоимость минимального набора продуктов питания в России на конец февраля составила 2824,9 рубля в расчете на месяц, сообщает Росстат.

За месяц набор подорожал на 2%, с начала года — на 7,6%.

Стоимость набора в Москве установилась на отметке 3270,6 рубля, что на 1,4% выше, чем месяцем ранее. В Санкт-Петербурге продуктовый набор обойдется в 3122,2 рубля (+2,3%).

Стоимость минимальной продуктовой корзины в самом «дорогом» регионе России — Чукотском автономном округе на конец февраля составила 6340 рублей. В пятерку регионов с наиболее дорогим продуктовым набором также вошли Магаданская область (4443 рубля), Камчатский край (4354 рубля), Сахалинская область (4104 рубля) и Якутия (3776 рублей).

Пятерку регионов с минимальной стоимостью продуктовой корзины составляют Саратовская (2332 рубля), Белгородская (2456 рублей), Омская (2439 рублей), Тамбовская (2499 рублей) и Курская (2494 рубля) области.

С начала года потребительские цены в России выросли на 3,2%.

http://www.bfm.ru/news/2011/03/04/minim … .html#text

0

32

Свежее или с «прививками»: как вычислить обколотое мясо?

На рынках продавцы мяса всегда уверяют, что парная говядина - самая полезная. И продают её в два раза дороже, чем аналогичные тушки «постарше». Правда ли это? И как отличить свежее мясо от размороженного?

На этот рекламный трюк клюют многие, не зная, что парным называется мясо животного, после убоя которого прошло менее 3 часов, - вряд ли фермер может быть столь проворен! «Более того, говоря о непревзойдённом вкусе парного мяса и его пользе, продавцы преувеличивают, - уверены эксперты пищевых продуктов Общества
защиты прав потребителей. - Оно ценится лишь в мясном производстве, а вот есть такое мясо практически невозможно - оно очень жёсткое, ведь мышцы ещё не расслаблены после убоя».

Забитое мясо должно «созреть», на это нужно 3-4 суток: тогда мышцы расслабятся, и продукт станет мягким и вкусным. «Созревание мяса - целый технологический процесс. Туши надо подвешивать, проветривать, поддерживать определённую температуру», - говорит Николай НОСОВ, частный предприниматель из Подмосковья. Поэтому большинство продавцов не ждут, а «улучшают» вкус свежего мяса, вкалывая в него так называемый «рассол» - раствор каррагината, удерживающий влагу. В «рассол» входят и другие малополезные компоненты - фосфаты, нитриты и нитраты натрия и др. Делая мясо нежным и упругим, эта смесь ещё и увеличивает его вес - в среднем на 20-30%. Получается, покупая дорогостоящее охлаждённое мясо вместо замороженного, мы платим за… воду!

Выяснить, делали ли уколы куску охлаждённого мяса, который вы собираетесь покупать, практически невозможно: за счёт каррагината раствор не выделяется из мяса при нажатии, а отверстия от игл совершенно незаметны - после инжектирования (так профессионалы называют «прививку от худобы») мясу «показан» массаж, разгоняющий «рассол» по всей поверхности. Отверстия от игл можно найти только на рыночных, «кустарных» кусках мяса, которые индивидуальные предприниматели пытались «усовершенствовать».

«То же самое проделывают с мясом в Европе и США, но там об этом обязательно сообщают на упаковке, - рассказал нам Сергей ЮШИН, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. - В России же законодательство не требует подобных пометок». А производители и рады!

«Охлаждённое мясо может храниться 8 суток при температуре от 0 до 4˚С, по истечении этого срока
то, что не удалось продать, должны списать, - рассказывает Виталий СТАРИКОВ, экс-управляющий супермаркета одной из известных торговых сетей. - Однако на деле
часто происходит по-другому: на последних сутках реализации куски охлаждённого мяса превращают в замороженные, а если в магазине есть кулинария, то отправляют туда - в начинки пирожков, в салаты и котлеты».

На рынках продавцы ещё безжалостнее к потребителю: начинающие портиться куски обрезают, обтирают марганцовкой, иногда выдерживают во льду, а часто попросту окуривают угарным газом - и вот кусок может пролежать на витрине ещё 8-10 суток.

Как  выбрать?

Выбирая охлаждённое мясо:

1. Нажмите на кусок: из-под пальцев не должна выделяться вода или гелеобразная жидкость, сочиться кровь. На тушке не должно оставаться впадин, через пару минут после нажатия мясо должно принять прежний вид.

2. Принюхайтесь, а ещё лучше - попросите продавца проткнуть кусок ножом и после этого нюхайте. Портиться мясо начинает изнутри, поэтому безупречный внешний вид ещё ни о чём не говорит.

3. Погладьте кусок: на ощупь мясо должно быть подсохшим, с мягкой корочкой. Липкое, влажное мясо с твёрдой заветревшейся коркой или мясо со свежими срезами - повод насторожиться. Всё это показатели того, что кусок подвергался «косметическим операциям по омолаживанию».

4. Осмотрите внимательно места разруба: у мороженого мяса они абсолютно прямые, у охлаждённого или парного - выпуклые.
Как должно выглядеть охлаждённое мясо?

Курица, индейка
Цвет: однотонно-розовый, без белёсых пятен, жир желтоватый.
Средняя цена: 300-500 руб./кг.
Везут из*: Аргентины, Уругвая,США, Австралии, России.

Говядина
Цвет: насыщенно-красный, если есть жир - то он белый (не жёлтый!), твёрдый.
Средняя цена: 300-500 руб./кг.
Везут из: Аргентины, Уругвая, США, Австралии, России.

Свинина
Цвет: светло-розовый, белёсый, жир - мягкий, тягучий.
Средняя цена: 350-500 руб./кг.
Везут из: Дании, Франции, Германии, Бразилии, Белоруссии, России.

Телятина
Цвет: сероватый, нежно-розовый.
Средняя цена: 500-700 руб./кг.
Везут из: США, Аргентины, России, Белоруссии.

Крольчатина
Цвет: красно-бурый, с белыми жилами.
Средняя цена: 600-700 руб./кг.
Везут из: Китая, России.

Баранина
Цвет: красно-коричневый, если есть жир, то он белый и плотный.
Средняя цена: 350-400 руб./кг.
Везут из: России (Мордовия, Калмыкия, Подмосковье).

*Мы обзвонили оптовые склады охлаждённого мяса в Москве и выяснили, откуда в основном приехала хранящаяся там продукция.

http://www.aif.ru/food/article/42493

********************************************************************

Что нужно знать, отправляясь в магазин за свежей рыбкой?

Покупателю просто жизненно необходимо знать несколько ключевых критериев свежести рыбы

Сталкивались ли Вы также, как и тысячи других людей
с дилеммой при покупке рыбы - свежая ли рыбка или…Думаю сталкивались.

Давайте вспомним, что из себя представляет рыбный отдел магазина «Ашан», например – если честно, зрелище не самое возбуждающее (по крайней мере, далеко не всегда), хотя по сравнению с другими магазинами - еще и не самое страшное.

Припоминаете? Тушки жирной семги и форели соседствуют с безголовыми сомами и филе судака, скорее похожим на губку для мытья посуды, и так далее, нет большого смысла живописать дальше. То, что рыба в абсолютном своем большинстве мороженая – полбеды. Главное, чтобы не была несвежей…

Если бы мы жили где-нибудь на берегу моря, вопросов
бы не было, но живя в г. Москва и прочих не прибрежных городах, мы просто обязаны быть начеку, т.к. рыба - продукт очень и очень скоропортящийся.

С магазинами покупатель традиционно существует по разные стороны баррикад. Магазины будут делать все, чтобы реализовать не совсем свежую продукцию, и, просто жизненно, необходимо знать несколько ключевых критериев свежести рыбы. Это поможет вам не испортить впечатление от приготовленного блюда, а главное позволит предотвратить столь неприятное и болезненное пищевое отравление. Итак, начнем.

Главный признак свежей рыбы – упругость. Идеально свежая рыба должна лежать на ладони прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и моментально восстанавливать форму
после нажатия. Если этого не происходит, то
рыба, либо была заморожена, а преподается как охлажденная, либо просто несвежая.

Жабры у свежей рыбы – темно-красные, без какой-либо слизи. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета.

Поверхность свежей рыбы всегда будет блестящей и чистой.
Глаза – зеркало души J Глазки у рыбы должны быть ясными, ни в коем случае не мутными. Мутность в глазах однозначный показатель не первой свежести.

Главный показатель свежести – это запах. Свежая рыба не должна пахнуть рыбой, а должна пахнуть морем!

Выбор морепродуктов, как и в случае с рыбой, основан, прежде всего, на обонянии: охлажденные морепродукты должны пахнуть свежестью, морской водой.

Свежесть креветки можно определить, потрогав ее брюшко, - оно должно быть упругим. Не берите креветок с черными крапинками на панцире – они уже немолоды. У мелких и средних креветок жилку убирать желательно, а у крупных - обязательно, так как в ней может скапливаться песок.

При покупке мидий и устриц, надо убедиться, что створки их раковин плотно закрыты и не повреждены.
Створки открыты? – потрогайте моллюска: если он живой, то обязательно закроет свою раковину. Однако в процессе приготовления раковины мидий должны раскрыться: те, что остались закрытыми, следует просто выбросить.

Мясо морского гребешка должно быть белым, чуть влажным и блестящим, со сладким запахом.

Вот такой вот свод нехитрых, но важных правил, которые стоит соблюдать всем любителям рыбы и морепродуктов. Удачной вам «рыбалки»!

http://www.aif.ru/food/article/42838

0

33

Минимальный набор продуктов питания подорожал до 3726 рублей

23.02.2017 12:05

Текст: Юлия Кривошапко

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России выросла на один процент и составила чуть больше 3726 рубля. Такие данные по итогам января приводит Росстат.

Продуктовый набор входит в состав потребительской корзины, которая используется для расчета прожиточного минимума и оценки продовольственной инфляции. В него включено все, что теоретически требуется человеку для здорового питания: от хлеба и молока - до мяса, рыбы и фруктов.

Стоимость условного минимального набора в Москве составила 4505 рублей и за месяц выросла на 1,2 процента, в Санкт-Петербурге - 4484 рубля - рост на 0,7 процента.

Самый дорогой продуктовый набор на Чукотке - свыше 8431 рублей. Самый бюджетный - в Курской области - 3069 рублей.

В январе 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен составил 0,6 процента.

https://rg.ru/2017/02/23/minimalnyj-nab … ublej.html

0