Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Манежка Пугачев Бирюлево Пушкино Питер Чемодановка ... ???

Сообщений 31 страница 60 из 80

31

Мария Локотецкая

Убийца Егора Свиридова списал все на самооборону

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела об убийстве Егора Свиридова. На скамье подсудимых шесть человек. Главный обвиняемый — уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/08/05/aslan-chyerkyesov-3.jpg
Аслан Черкесов, главный обвиняемый по делу об убийстве Егора Свиридова. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд в пятницу, 5 августа, приступил к рассмотрению громкого дела об убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова. Инцидент произошел в конце прошлого года и вызвал массовые беспорядки в столице и некоторых других городах России. На скамье подсудимых шесть человек, в том числе уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Он не признал свою вину в убийстве Свиридова, а его защитник заявил, что подсудимый пустил в ход травматический пистолет для самообороны.

Еще четверо фигурантов делах отвергли обвинение в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью товарищам погибшего. А зачинщик драки — Нариман Исмаилов — пока не определился с позицией.

Убийство 28-летнего Егора Свиридова вызвало большой общественный резонанс и привело к массовым беспорядкам в 12 городах России. В Москве прошли наиболее крупные акции, в частности, 7 декабря футбольные фанаты собрались около Головинской межрайонной прокуратуры, затем они переместились на Ленинградский проспект, по сути, перекрыли движение и практически при бездействии милиции проследовали по нему с лозунгами: «Россия для русских! Москва для москвичей!» Самые массовые беспорядки произошли 11 декабря сначала на Кронштадтском бульваре, где собралось около 10 тысяч человек, а затем на Манежной площади. Здесь все закончилось стычками с ОМОНом.

Процесс начался со скандала. «Перед началом заседания я минут 15-20 наблюдал вызывающее поведение потерпевшей (жена Свиридова Яна Фалалеева — BFM.ru) и прокурора, их насмешки и смех. Думаю, они давно и близко знакомы», — заявил со скамьи подсудимых Аслан Черкесов. По этой причине он потребовал отвода гособвинителя Марии Семененко (она известна участием в ряде громких процессов, в частности, над битцевским маньяком Алексеем Пичушкиным).

На защиту коллеги встал второй прокурор Антон Щербаков. «Иначе как насмешкой это ходатайство назвать нельзя. Потерпевшие и обвинение выступают на одной стороне и вправе согласовывать свою позицию», — заявил он.
В итоге, суд оставил Семененко в деле и она обратилась к присяжным со вступительным словом, в котором изложила версию обвинения.

Стрельба в кафе накануне драки

По словам гособвинителя, инцидент произошел неподалеку от кафе «Пивная точка» на Кронштадском бульваре, где вечером 5 декабря 2010 года 26-летний Черкесов встретился со своим знакомым, уроженцем Дагестана Рамазаном Утарбиевым. Последний приехал в заведение вместе с земляками: Акаем Акаевым, Артуром Арсибаевым, Нариманом Исмаиловым и Хасаном Ибрагимовым.

Как отметила прокурор, днем ранее, 4 декабря Черкесов уже посещал это кафе, где у него случился конфликт с «лицами славянской национальности». Тогда Черкесов достал травматический пистолет и принялся стрелять в пол. Видимо, желая взять реванш, Черкесов с компанией 5 декабря «попив пивка и чувствуя свою безнаказанность, решили совершить нападение на первых попавшихся людей». Покинув заведение в половине первого ночи, Черкесов и его товарищи повздорили с компанией молодых людей, стоявших возле автобусной остановки. Это были Егор Свиридов и его бывшие одноклассники. Первым драку начал Нариман Исмаилов. Артур Арсибаев пустил в ход пустую бутылку из-под пива, сделав из нее «розочку». А Аслан Черкесов принялся стрелять.

Как установило следствие, в результате стрельбы пострадали трое: Дмитрий Филатов, Егор Свиридов и Сергей Гаспарян. Первый получил ранения живота и ягодиц. Во второго Черкесов стрелял четырежды. Причем, как отметила прокурор, с расстояния «менее одного метра», что и привело к гибели Свиридова — он скончался на месте. «В отличие от своих соучастников, Черкесов прошел специальную подготовку по применению травматического оружия и знал, что выстрел с такого расстояния приведет к смерти», — отметила Семененко.

«Однако на этом Черкесов не успокоился», — продолжила прокурор, и рассказала, что затем подсудимый переключился на Сергея Гаспаряна, в которого выстрелил шесть раз.

Убегая, Черкесов сорвал с плеча одного из пострадавших — Дмитрия Филатова — сумку. Резюмируя свое выступление, Семененко сказала, что Черкесову вменяется умышленное убийство, покушение на убийство, хулиганство, грабеж и причинение легкого вреда здоровью. А остальным подсудимым — хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Слова прокурора о том, что накануне убийства Черкесов уже пускал в ход травматический пистолет, вызвали негодование защиты. Адвокат главного обвиняемого Дмитрий Панков заявил, что прокуратура вышла за пределы предъявленного подсудимым обвинения, и потребовал распустить коллегию присяжных.

«Гособвинитель сообщила данные, которые негативно характеризуют мою личность», — заявил Черкесов, до этого уже четырежды привлекавшийся к уголовной ответственности. — Данная коллегия будет необъективна и предвзята». Подсудимый, пытаясь оправдаться, заявил, что 4 декабря на него и двоих его друзей «пытались напасть 20 человек»: «Я выстрелил не в кого-то, а в пол».

Убийство из самообороны

Однако судья Андрей Расновский вновь отклонил ходатайство защиты. После чего адвокаты озвучили позицию своих подзащитных. Дмитрий Панков сообщил, что его клиент вину не признает. По его словам, Черкесов не хотел убивать Свиридова и действовал исключительно в целях самообороны. «Он вообще был убежден, что из травматического пистолета невозможно причинить смерть кому бы то ни было, — сказал адвокат. — Черкесов только хотел пресечь нападение».

Защитник утверждал, что его клиент «оказался втянут в конфликт», и драка началась, когда он вместе с двумя приятелями ходил в магазин за сигаретами. Примерно такую же версию высказали адвокаты других подсудимых, которые не отрицали своего участия в драке, но и не были согласны с квалификацией их действий. Лишь защитник Наримана Исмаилова Алексей Комаев заявил, что его клиент пока не определился с позицией: «Такое бывает. В ходе следствия Ибрагимов признавал вину, но потом передумал», — сообщил адвокат.

Процесс продолжится 15 августа. В этот день планируют допросить потерпевших — показания должны дать четверо товарищей Егора Свиридова и вдова погибшего Яна Фалалеева.

http://www.bfm.ru/articles/2011/08/06/a … kasov.html

0

32

Михаил Бакланов

Манежная при свете лондонских пожаров

В Тверском суде Москвы начинаются слушания по делу о массовых беспорядках на Манежной площади 11 декабря. В Лондоне круглосуточно судят участников непрекращающихся погромов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/08/11/man1.jpg
Это не Лондон. Это Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 г. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы начинает сегодня рассматривать уголовное дело о массовых беспорядках на Манежной площади 11 декабря. По удивительному совпадению суд пришелся на события в Лондоне и других британских городах, которые и по внешней канве, и — что особенно важно, по своей сути, — очень напоминают российские.

Сразу оговорим то, что отличает бунт на Манежной от погромов в Лондоне. В английской столице волнения начались в одном из наиболее неблагополучных районов на окраине города, в то время как в Москве молодежь с окраин и из Подмосковья принялась громить вызывающе благополучный центр столицы.

В лондонском районе Тоттенхэм проживает много мигрантов, выходцев из бывших британских колоний. Участие африканских и азиатских подростков в беспорядках породило первоначальную версию о том, что погромы носили расовый характер, каковая версия, по-видимому, не вполне соответствует действительности. В Москве толпа на Манежной была почти исключительно славянской, а лозунги — расистскими, направленными против мигрантов.

Наконец, собственно суды. В Лондоне сейчас суды работают круглосуточно, судят более восьмисот задержанных за участие в беспорядках. Британское правосудие стремится продемонстрировать, что когда происходят экстраординарные события, суды должны быть не только справедливыми, но и скорыми, поскольку это имеет первостепенное значение в предотвращении подобных эксцессов в будущем. В Москве следствие длилось более полугода. На скамье подсудимых всего пять человек, из которых трое — активисты так называемой «несистемной», т.е. не одобренной властями оппозиции. Когда погромы организуют всем известные экстремистские сообщества и футбольные фанаты, а судят за это активистов «Другой России», то приговор, каким бы он ни оказался, вряд ли способен кого-то в чем-то убедить.

Градус закипающего озверения

Разнится и реакция российских и британских властей. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, прервав отпуск, вернулся в Лондон, призвал жестко пресечь беспорядки и наказать всех виновных. Премьер-министр Владимир Путин возложил венок на могилу убитого футбольного фаната и встретился с его товарищами.

http://media.bfm.ru/page/default/2011/08/11/man3.jpg
Лондон, 7 августа. Фото: AP

Теперь о главном, о том, что сближает Лондон и Москву. В обеих столицах смерть одного человека спровоцировала, казалось бы, совершенно неожиданный выброс негативной энергии тысяч молодых людей. В Москве в драке с кавказцами погиб футбольный болельщик. В Лондоне полиция застрелила темнокожего отца четырех детей, который сам же первый в полицейских выстрелил. Всего несколько часов — и толпа подростков принимается громить витрины, поджигать, избивать, грабить.

Общее состояние моментально закипающего озверение хорошо продемонстрировала любительская видеозапись, показанная на днях по BBC. Один из участников массовых протестов подходит к сидящему на корточках подростку с разбитой головой. Поначалу парень помогает избитому встать, затем к ним приближается еще один и принимается вытаскивать из ранца избитого какие-то вещи. Всего минута, и уже оба — и тот, что поначалу помогал окровавленному мальчишке, и тот, что сразу начал грабить, — на пару тащат вещи из рюкзака.

Несмотря на то, что и в Лондоне, и в Москве организаторы беспорядков активно использовали социальные сети, т.е. публично готовились к совершению массового нарушения закона, полиция оказалась не готова к этому выплеску озверения.

Когда социальные лифты не работают

Суть в том, что и в Москве, и в Лондоне массовые беспорядки затеяли подростки, и это очень серьезно. Как напоминает газета The Wall Street Journal, средний уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят три десятка наиболее развитых стран, составляет 18,9%. Именно безработная молодежь была движущей силой восстаний в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Молодежь составляет костяк движения «Возмущенные» в Испании, которое этим летом уже несколько раз парализовало жизнь Мадрида (правда, пока без насилия).

Как говорит экономист из Дартмутского колледжа Дэвид Бланчфлауэр, в недавнем прошлом — член Комитета по монетарной политике Банка Англии, безработная молодежь — это «огромная группа, которую мы игнорируем себе же на беду». Дело в том, что «когда люди в зрелом возрасте лишаются работы, они идут домой и смотрят телевизор; безработные 18-летние выходят на улицы».

В условиях России относительно низкий уровень молодежной безработицы в Москве и других крупных городах не должен вводить в заблуждение. В столичном регионе, куда стекаются денежные потоки нефтедобывающей экономики со всей страны, избыток денежной массы позволяет каждому, кто действительно хочет работать, найти себе оплачиваемое занятие. Это, однако, не избавляет молодежь с окраин от гнетущего чувства неравенства: имущественного, социального, статусного.

Применительно к Западной Европе профессор Бланчфлауэр использует следующие аргументы. Когда условия одинаково плохи для всех, с безработицей проще справляться. Но по мере того, как национальные экономики более или менее восстанавливаются от кризиса 2008 года, молодежь быстро осознает: условия ее жизни ухудшаются в сравнении с уровнем жизни предшествующего поколения.

В России именно это и происходит. Но власть лечит кричащее социальное неравенство мантрами для проправительственных активистов на Селигере, госдотациями республикам Северного Кавказа, теоретически направленными на создание новых рабочих мест, и подавлением «несистемной» оппозиции.

На этой неделе Владимир Жириновский заявил в радиоэфире, что вместе с Путиным и Медведевым в Москву из Питера за последнее десятилетие прибыло чиновничье воинство в количестве 150 тысяч человек. Это тот редкий случай, когда к вождю ЛДПР стоит прислушаться. Какие социальные лифты могут работать, когда все более или менее доходные места под московским солнцем настолько железобетонно заняты? Когда количество чиновников настолько зашкаливает. что потребовалось отхватить в Подмосковье территорию, в два с половиной раза превышающую площадь столицы, дабы этих чиновников рассредоточить?

События в Лондоне и других крупных британских городах, которые, как опасаются, могут перекинуться на города континентальной Европы, показывают: проблема неравенства молодежи в современных обществах носит глобальный характер. Но, как писал наш классик, «каждая семья несчастлива по-своему», и о несчастьях российской семьи напоминают начинающиеся сегодня предварительные слушания в Тверском суде.

http://www.bfm.ru/articles/2011/08/11/m … harov.html

0

33

Мария Локотецкая

За беспорядки на Манежной отвечают пятеро


В Тверском суде Москвы сегодня начался процесс о беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года, в которых приняли участие более 4 тысяч человек. В ходе предварительного слушания суд продлил на полгода срок содержания под стражей 5 подсудимым

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/08/11/berezuk1.jpg
Фото: РИА Новости

В Тверском суде Москвы в четверг начался процесс о беспорядках на Манежной площади, организованных футбольными болельщиками и националистическими группировками 11 декабря прошлого года. В них, по некоторым данным принимали участие более 4 тысяч человек.

Перед судом предстали гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, двое активистов «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонид Панин и неработающий москвич Александр Козевин.

Игорю Березюку вменяют в вину «призывы к массовым беспорядкам» (часть 3-я статьи 212 УК РФ), «хулиганство» (часть 2-я статьи 213 УК РФ), «возбуждение национальной ненависти или вражды» (часть 1-я статьи 282 УК РФ), «применение насилия в отношении представителя власти» (часть 2-я статьи 318 УК РФ), а также «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 4-я статьи 150 УК РФ).

Его подельникам инкриминируются статьи 212 и 213 УК РФ, а также угроза применения насилия в отношении представителей власти (часть 1-я статьи 318 УК).

По версии следствия, 11 декабря прошлого года активисты «Другой России» Березюк, Унчук и Хубаев узнали, что в Москве будут проводиться траурные мероприятия в память о погибшем болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, который был застрелен в ночь на 6 декабря в массовой драке с кавказцами. Обвиняемым было известно, что почтить память Свиридова соберутся футбольные фанаты.

Как утверждает обвинение, активисты «Другой России» «решили использовать указанные обстоятельства для призыва собравшихся к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам».

«Прибыв на Кронштадтский бульвар  (САО Москвы), сообщники обнаружили массовое скопление людей и принялись агитировать участников мероприятия проследовать на Манежную площадь», — говорится в материалах дела. Там обвиняемые выкрикивали националистические лозунги и применили насилие в отношении сотрудников ОМОН, стоявших в оцеплении.

Следствие утверждает, что в качестве оружия использовались куски льда, пустые бутылки из-под пива, а также металлические ограждения установленной на площади новогодней елки, ее детали и украшения — пластиковые шары и звезды.

Игорю Березюку вменяется избиение сержанта ОМОНа Наумова, который в результате стычки с активистом «Другой России» получил сотрясение мозга. Свои действия Березюк сопровождал выкриками: «Бей ментов!», указывает следствие. Руслан Хубаев со словами «Русские вперед!» попытался отнять резиновую дубинку у милиционера Лальского.

В это время Леонид Панин ударил ОМОНовца ногой в живот. Кирилл Унчук отправил елочный шар ударом ноги в сторону милицейского оцепления. А Александр Козевин, используя ненормативную лексику, вместе с неустановленными соучастниками попытался бросить металлическое заграждение в сотрудников милиции, однако этому помешали другие участники несанкционированной акции. Всего пострадавшими по делу признали 22 сотрудника ОМОНа.

Стоит отметить, что фигурантов дела задержали спустя длительное время после случившегося. Первым в январе 2011 года арестовали Игоря Березюка. В апреле-мае под стражей оказались остальные.

Березюк на следствии не признал вину и отказался давать показания. Некоторые из подсудимых не отрицали, что были на Манежной площади, однако утверждали, что не призывали к массовым беспорядкам, не разжигали национальную рознь и не избивали сотрудников милиции.

Так, Леонид Панин и Александр Козевин заявили, что вообще не знакомы с активистами «Другой России». Первый рассказал, что на Кронштадский бульвар его пригласил приятель, а потом он, поддавшись «чувству толпы», отправился на Манежную площадь. Второй заявил, что тоже оказался на Манежке от «нечего делать».

Погулять вышли

Адвокат Козевина Александр Никитин, считает, что милиционеры «назначили» кандидатов в обвиняемые после изучения видеозаписи с места событий, выбрав персонажей из милицейской картотеки. Дело в том, что все пятеро фигурантов уже были ранее судимы за различные преступления: побои, хулиганство, грабеж.

«11 декабря за административные правонарушения задержали порядка 200 человек, но их всех оштрафовали и отпустили, а обвинение предъявили только тем, у кого была плохая биография», — сказал BFM.ru Александр Никитин.

С ним был согласен и защитник Игоря Березюка Дмитрий Аграновский, который говорит, что обвинения против его клиента строятся на показаниях несовершеннолетнего Ильи Кубракова, который на следствии заявил, что Березюк заплатил ему 1 500 рублей за то, чтобы он в мегафон выкрикивал экстремистские лозунги.

Аграновский считает, что эти показания Кубраков дал после того, как его 12 декабря 2010 года задержали за убийство гражданина Киргизии. «Это очень распространенный прием, когда обвинительные показания дают люди, которым есть что терять», — сказал адвокат Березюка.

Он также видит политическую подоплеку обвинения: по мнению Аграновского, осудив членов «Другой России», власти преследуют цель признать незарегистрированную организацию экстремистской и запретить ее деятельность.

Продлить срок

Поскольку 13 августа у всех подсудимых заканчивался срок содержания под стражей, гособвинитель в ходе предварительного слушания просил суд оставить их в СИЗО на время судебного следствия. Заседание, согласно процедуре, проходило в закрытом режиме.

Как стало известно BFM.ru, гособвинитель утверждал, что, находясь на свободе, фигуранты дела могут скрыться и воспрепятствовать производству по уголовному делу. Подсудимые обещали являться на процесс и заверили, что не скроются от правосудия. Однако суд счел их доводы неубедительными и продлил срок содержания в СИЗО на полгода — до 26 января 2012 года.

18 августа предварительное слушание продолжится. Суд определит дату рассмотрения дела по существу.

http://www.bfm.ru/articles/2011/08/11/z … atero.html

0

34

Мария Локотецкая

Егора Свиридова не только убили, но и обокрали

В Мосгорсуде по делу об убийстве болельщика Егора Свиридова начался допрос потерпевших. Товарищи погибшего показали, что стали жертвами нападения. Они также сообщили, что в ходе инцидента у Свиридова пропало 1,5 тысячи евро

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/08/15/sud1.jpg
Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде начался допрос потерпевших в ходе стычки футбольных болельщиков с выходцами с Кавказа, произошедшей в ночь на 6 декабря 2010 года в районе Кронштадского бульвара. Тогда был убит спартаковский болельщик Егор Свиридов.

Убийство 28-летнего Егора Свиридова вызвало большой общественный резонанс и привело к массовым беспорядкам в 12 городах России с участием футбольных фанатов и националистов. В Москве 11 декабря на Кронштадтском бульваре собралось около10 тысяч человек. Часть из них впоследствии переместились на Манежную площадь.

По делу об убийстве Егора Свиридова перед судом предстали шестеро. Это уроженцы Дагестана Рамазан Утарбиев, Акай Акаев, Артур Арсибаев, Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов, а также 26-летний Аслан Черкесов из Кабардино-Балкарии. По версии следствия, именно Черкесов из хулиганских побуждений застрелил Егора Свиридова из травматического пистолета и попытался убить его товарища Сергея Гаспаряна. Всего в драке пострадали пятеро.

Заседание 15 августа началось со скандала. Судья Андрей Расновский объявил, что накануне имела место «попытка общения с одним из присяжных по обстоятельствам уголовного дела». При этом судья не уточнил, кто пытался побеседовать с присяжным, но предупредил, что такое общение «запрещено законом».

После этого на свидетельскую трибуну пригласили первого потерпевшего. Пострадавший в драке Дмитрий Петроченко рассказал, что накануне вечером он вместе с одноклассниками — Сергеем Гаспаряном, Дмитрием Корнаковым и Дмитрием Филатовым собрались в кафе «Княжий дворик», расположенном неподалеку от Кронштадтского бульвара. Чуть позже туда подъехал Егор Свиридов, а затем их общая знакомая Надежда Немчинская.

В полночь они покинули заведение и собирались по домам, однако на автобусной остановке у них произошла драка с кавказцами. По словам Петроченко, ее начал Нариман Исмаилов, который подошел к нему со словами: «У тебя все в порядке?». «В этот момент он меня выдергивает и начинает бить в лицо. Я даже не понял, что произошло», — признался потерпевший.

Петроченко рассказал, что пытался бежать, но нападавшие сбили его с ног и продолжили бить. Он добавил, что видел только лицо Исмаилова, так как закрывал голову руками: «Я видел, что целая толпа бежит, и началась не драка, а избиение», — рассказал он. По его словам, он потерял сознание, а когда очнулся, увидел лежащего на земле Егора Свиридова. Петроченко признался, что не знает, кто стрелял в погибшего.

В результате нападения сам Петроченко получил сотрясение головного мозга, перелом носа со смещением и множественные гематомы лица. У Сергея Гаспаряна оказалась прострелена куртка, Дмитрию Корнакову разбили бутылкой голову и сломали нос. Дмитрий Филатов был ранен в живот (травматический пистолет принадлежал Аслану Черкесову — BFM.ru ).

Отвечая на вопросы гособвинения, Петроченко сказал, что не владеет приемами самообороны. «Я занимался в школе бальными танцами», — заявил пострадавший.

Он также отверг доводы адвокатов подсудимых, которые на первом заседании пытались убедить, что их подзащитные не могли никого избить, так как «потерпевшие весят под 100 кг». «Я вешу 67 кг, — сказал Петроченко. — Из всех нас, может быть, только Гаспарян весит около 100 кг, остальные — меньше».

Другой потерпевший — Дмитрий Корнаков — опознал среди нападавших Аслана Черкесова, Наримана Исмаилова и Артура Арсибаева. По его словам, Арсибаев ударил его в лицо кулаком. «Я пытался ответить ему, но не успел, — рассказал Корнаков. — У нападавших нет никаких повреждений по сравнению с тем, что досталось нам».

Отвечая на вопросы участников процесса, Дмитрий Корнаков сообщил, что после драки не только Дмитрий Филатов лишился сумки (ее, по версии следствия, убегая, сорвал с плеча Аслан Черкесов — BFM.ru).

Корнаков заявил, что у Егора Свиридова, который вместе с Сергеем Гаспаряном на следующий день собирался лететь на футбольный матч в Австрию, были при себе 1 500 тысячи евро. Однако позже деньги пропали.

Следующее заседание суда состоится 18 августа. Ожидается, что в этот день продолжится допрос потерпевших, в числе которых супруга погибшего — Яна Фалалеева.

http://www.bfm.ru/articles/2011/08/15/e … krali.html

0

35

Эксперты: Егор Свиридов умер от выстрела в голову в упор

Данные судебно-медицинских экспертиз опровергают показания Аслана Черкесова о самообороне, считает сторона обвинения

    Специалисты пришли к выводу, что в убитого футбольного болельщика Егора Свиридова стреляли в упор, говорится в заключениях двух судебно-медицинских экспертиз, оглашенных в Мосгорсуде, передает РИА «Новости».

    Согласно результатам экспертиз, которые огласил прокурор, выстрел в голову Свиридова был произведен в упор, при этом в момент выстрела болельщик находился в положении лежа или сидя. Пуля повредила кости черепа, мозг, и именно этот выстрел стал причиной смерти.

    Всего в Свиридова выстрелили 4 раза, подсчитали эксперты, при этом выстрел в живот, который повредил внутренние органы и привел к кровоизлиянию в брюшную полость, по их данным, также был совершен с небольшого расстояния.

В крови Свиридова эксперты нашли этиловый спирт в количестве, свидетельствующем о состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.

По заключению экспертов, показания обвиняемого в убийстве Аслана Черкесова противоречат выводам судебно-медицинских экспертиз. Черкесов заявлял, что Свиридов и другой участник драки повалили его на капот машины, и он стрелял не глядя, ради самообороны, однако эксперты пришли к выводу, что Черкесов и Свиридов во время выстрелов стояли друг напротив друга.

Убийство 28-летнего Егора Свиридова вызвало большой общественный резонанс и привело к массовым беспорядкам в 12 городах России. В Москве прошли наиболее крупные акции, в частности, 7 декабря футбольные фанаты собрались около Головинской межрайонной прокуратуры, затем они переместились на Ленинградский проспект, перекрыли движение и проследовали по нему с лозунгами: «Россия для русских! Москва для москвичей!» Самые массовые беспорядки произошли 11 декабря сначала на Кронштадтском бульваре, где собралось около 10 тысяч человек, а затем на Манежной площади, где все закончилось стычками с ОМОНом.

Процесс в Мосгорсуде начался 5 августа, на скамье подсудимых шесть человек, которые своей вины не признают. Суд продолжится 15 августа. В этот день планируют допросить потерпевших — показания должны дать четверо товарищей Егора Свиридова и вдова погибшего Яна Фалалеева.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/25/ekspe … -upor.html

0

36

Мария Локотецкая

Эксперты не поверили убийце Егора Свиридова

На процессе по делу об убийстве Егора Свиридова озвучили заключения судебно-медицинских экспертиз. И обвинение, и защита трактуют их в свою пользу

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/08/25/chyerkyesov-3.jpg
Аслану Черкесову вменяется убийство Егора Свиридова, покушение на убийство Сергея Гаспаряна и причинение телесных повреждений Дмитрию Филатову. Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве Егора Свиридова, застреленного из травматического пистолета во время драки, сегодня, 25 августа, озвучили заключения судебно-медицинских экспертиз. Обвинение считает, что они подтверждают: Свиридов был убит умышленно. В то же время адвокаты уверены, что выводы специалистов свидетельствуют в защиту уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, заявляющего, что он только оборонялся от нападавшего.

28-летний спартаковский болельщик Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в районе Кронштадского бульвара. Его гибель вызвала большой общественный резонанс и привела к массовым беспорядкам в 12 городах России с участием футбольных фанатов и националистов. В Москве 11 декабря на Кронштадтском бульваре собралось около 10 тысяч человек. Часть из них впоследствии переместилась на Манежную площадь, где все закончилось стычками с ОМОНом.

На скамье подсудимых шесть человек, в том числе Аслан Черкесов, которому вменяется убийство Свиридова, покушение на убийство его приятеля Сергея Гаспаряна и причинение телесных повреждений Дмитрию Филатову. Подсудимый не признает вину. Он утверждает, что был в числе тех, кого бил Егор Свиридов — он якобы повалил его лицом на капот припаркованной неподалеку машины и стал наносить удары. По версии Черкесова, с целью обороны он, не глядя, несколько раз выстрелил в нападавшего.

Вместе с тем, обвинение заявляет, Свиридову, Гаспаряну и Филатов стреляли в спину. Причем в Свиридова выстрелы были сделаны в упор.

Последний тезис нашел подтверждение в посмертной судебно-медицинской экспертизе, результаты которой представители прокуратуры огласили в четверг. Так, в Свиридова было сделано четыре выстрела с относительно близкого расстояния: в живот и ягодичную область, в бедро и, ставший смертельным, в упор в голову. При этом специалисты пришли к выводу, что «ранение в теменную область было причинено, когда потерпевший находился в положении лежа или сидя».

Проверив наличие этилового спирта в крови Свиридова, эксперты пришли к выводу, что погибший находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.

Вторая — медико-криминалистическая экспертиза выстрелов — фактически опровергла доводы подсудимого. Из нее следовало, что «при обстоятельствах, указанных в показаниях Черкесова» телесные повреждения, имеющиеся у Егора Свиридова, «не могли быть образованы».

Гособвинитель Мария Семененко продемонстрировала присяжным пистолет «Стример», изъятый у Черкесова при задержании, а также пули, три их которых были извлечены из тела пострадавшего Сергея Гаспаряна (всего в него было выпущено шесть пуль). Кроме того, прокурор ознакомила заседателей с горлышком пивной бутылки, которую нападавшие разбили о голову одного из друзей Свиридова, а затем использовали «розочку» в качестве оружия.

«Гоп-стоп, отбери чужое»

Допрошенный в суде в качестве свидетеля один из друзей потерпевших Алексей Доценко рассказал, что приехал на Кронштадский бульвар сразу же после звонка Сергея Гаспаряна. «Все были избиты, в крови, «прошиты» пулями. Ребята сказали, что на них напали беспричинно. От избиения они еле стояли на ногах», — описал увиденное свидетель. Доценко добавил, что у Гаспаряна на шее был огромный синяк, а воротник его куртки был прострелен пулей. Он считает, что Гаспарян не погиб лишь по чистой случайности.

Вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева сообщила, что узнала о трагедии от Алексея Доценко, который ей позвонил. Когда она приехала на место происшествия, ее муж уже был мертв. Других пострадавших к тому времени увезли в больницу. О причинах трагедии она высказалась так: «Я процитирую потерпевших: они сказали, что причиной драки был гоп-стоп, вышли — отбери чужое».

Защищающий Аслана Черкесова адвокат Дмитрий Панков считает, что выводы озвученных в четверг экспертиз вовсе не свидетельствуют против его подзащитного, а, напротив, подтверждают его версию о самообороне. «Лежать ведь можно не только на земле, но и на капоте, о чем и заявлял Черкесов», — объяснил BFM.ru адвокат. Он утверждает, что проведенные исследования показали: «Три первые пули были выпущены кучно, спереди назад, как и говорит Черкесов, из подмышки его левой руки. Последний же выстрел Черкесов сделал поверх своего левого плеча и попал Свиридову в теменную область. Он даже не видел куда стрелял». Защитник отметил, что свои доводы защита постарается донести до присяжных «наглядно», с помощью манекена.

Надо сказать, что потерпевшие (четверо друзей Егора Свиридова и его вдова) продолжают придерживаться диаметрально противоположной точки зрения. «Как можно стрелять спереди назад, если выстрелы произведены в затылок, живот, бедро и ягодицу», — задается вопросом представляющий интересы вдовы Егора Свиридова адвокат Роман Кучин. Он обратил внимание на тот факт, что Черкесов стрелял в пострадавших 12 раз и все пули попали в цель. Юрист уверен, что характер телесных повреждений свидетельствует о том, что Черкесов стрелял Свиридову, Гаспаряну и Фетисову именно в спину. «Он оканчивал специальные курсы и умеет обращаться с оружием», — подчеркнул юрист.

Процесс продолжится 29 августа.

http://www.bfm.ru/articles/2011/08/25/e … idova.html

0

37

Егор Виноградов | 18.09.2011

Блогозрение: Прокурорская матрица наступает на российские социальные сети

http://www.dw-world.de/image/0,,2327100_4,00.jpg

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил с предложением ввести контроль над социальными сетями. Блогеры всю неделю пытались понять как цензура может защитить свободу. Но так и не поняли.

После состоявшегося 14 сентября в Минске заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ главный прокурор России Юрий Чайка был окрылен идеей, которую не преминул рассказать журналистам. Идея такая: в России необходим контроль над социальными сетями, чтобы избежать ситуаций, подобных погромам в Лондоне. "На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - заявил генпрокурор в обосновании своего желания посадить соцсети "под колпак". Граждане, в интересах которых, якобы, все это затевается, только фыркнули в ответ.

Nebossanova: Генпрокуратура РФ решила контролировать социальные сети, потому что все зло в них, оказывается. Без них никакого зла не было. Был рай и агнцы в полях господних. О небо, дай нам терпения!

Критика, обрушившаяся на самозваного смотрителя Сети, полилась нескончаемым потоком. Какие только аргументы не находили блогеры, какие слова подбирали, чтобы больнее уколоть.

Вышень: "Работать не хотим - все запретим"… Формула давно известная, но впервые ее пытаются на практике применить к огромному социуму. Попробуйте запретить свободно покупать хлеб. В 1917 так началась Февральская революция. А если наркоманов всех разом лишить зелья? Они ринутся громить аптеки, а заодно и все подряд. С соцсетями - видом зависимости выйдет худо, только социальный взрыв тут будет закамуфлирован, так как народ-то продвинутый. Прокурорские сети могут полететь раньше от хакеров. Так что аллюзия вышла на редкость прескверная: мы поняли, что дрейфуем к тоталитарному строю, а вот кое-кто не понял, что мы давно поняли. Нет, явно не подумал господин Генпрокурор РФ.

Поиски в сети гражданина, который выразил хоть какое-то подобие радости по поводу того, что его интересы, как гражданина и блогера, будет представлять теперь генеральная прокуратура, успеха не принесли. Максимум, что удалось найти, маленький комментарий, который, правда, подписан: "писатель-приколист", что заставляет задуматься о серьезности высказывания.

Додик Гимпелевич: Правильно, давно пора кончать этих, вернее с этими вольнодумцами нигилистами-карбонариями. А то, как бы чего ... не вышло!

Впрочем, как в каждой шутке, и в этой есть доля правды. Действительно, а не так ли думают люди, сидящие в прокурорских креслах?

Игорь Опимах: Почему каждый чиновник, пару лет погревший на руководящей должности задницу, начинает отождествлять себя с государством? Его же нельзя критиковать - он назовет это экстремизмом. И будет бороться - "в рамках защиты интересов граждан" - с этими самыми гражданами, чего-то там несанкционированно вякающими. Согласен - безбашенных, рвущихся к крови, надо останавливать. Только кто будет сортировать в соцсетях - экстремист или недовольный? А вообще - какой изящный ход накануне выборов! И цель прекрасная - "в рамках недопущения преступности". Чего сказать. У Высоцкого строчка есть: "Уж если я чего решил, то выпью обязательно". Наверняка - и усилят, и проконтролируют. Страшно же накануне выборов.

Кстати, тут уместно вспомнить, что же случилось в Англии. В начале августа этого года в Лондоне и других городах произошли серьезные беспорядки. Хулиганы громили магазины, поджигали дома и машины. По данным властей, участники беспорядков нередко согласовывали свои действия с помощью социальных сетей, таких как Twitter и Facebook. Но стоит отметить, что те же самые сети использовали и сознательные британцы, координируя через них работы по восстановлению пострадавших районов.

Chivonov: Немалую роль сыграли социальные сети и в так называемой "арабской весне". В арабском мире гораздо больше пользователей Facebook, чем читателей газет. В общем, неудивительно, что российские, а с ними и белорусские власти так пекутся о "чистоте" социальных сетей и интернета в целом. Хотя, все эти дискуссии повторяются раз в пару лет, и аргументы pro и contra раз от разу не меняются, все равно мечта об обществе, где граждане, фигурально выражаясь, "держат руки там, где их хорошо видно", не покидает начальственные головы.

Стоит отметить, что вопреки мнению силовиков СНГ, британские специалисты полагают, что основными причинами беспорядков стало не отсутствие контроля за социальными сетями, а плохая экономическая ситуация в стране, высокая безработица, снижение госрасходов на социальное обеспечение, а также сокращение финансирования полиции. Однако в России понимают это, похоже, лишь блогеры.

Eshka-43: Сторонники контроля над соцсетями должны осознавать, что политизация подобных ресурсов - не причина, а следствие неблагополучия в стране.

Естественно, не обошлось при обсуждении темы без конспирологии. Блогеры любят порассуждать на предмет того, как те, кто наблюдает, присматривает за теми, кто следит.

Baba_s_voza: Да, социальные сети давным-давно контролируются, только не прокуратурой...

Ну, и конечно, не заставили себя ждать последствия: в сети ведь информация распространяется быстро, что собственно и смущает компетентные органы.

Аппа-паппа: При загрузке этой страницы у меня возникло ощущение, что что-то убежало в какой-то кэш, очень странно мигнул браузер…

"Началось" только и охнули в ответ блогеры…

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Геннадий Темненков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15396966,00.html

0

38

Мария Локотецкая

Беспорядками на Манежной займется Европейский суд

Дмитрий Аграновский, адвокат Игоря Березюка, обвиняемого по нескольким статьям в деле о беспорядках на Манежной площади, подал жалобу в ЕСПЧ. Он просит признать незаконным арест своего подзащитного и выплатить ему компенсацию в 100 тысяч евро

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/26/berez1.jpg
Игорю Березюку вменяется целый ряд статей УК: «призывы к массовым беспорядкам», «хулиганство», «возбуждение национальной ненависти или вражды», «применение насилия в отношении представителя власти» и «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат фигуранта дела о беспорядках на Манежной площади Игоря Березюка сегодня подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Защитник просит признать незаконными арест активиста «Другой России» и продление ему срока содержания под стражей на следствии и в ходе судебного процесса. Моральный вред своего клиента юрист оценил в 100 тысяч евро.

Активист незарегистрированной партии «Другая Россия», участник движения «Стратегии 31», 23-летний Игорь Березюк был арестован 30 января этого года. Ему вменяется целый ряд статей УК: «призывы к массовым беспорядкам», «хулиганство», «возбуждение национальной ненависти или вражды», «применение насилия в отношении представителя власти» и «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». В ходе процесса, который начался 7 сентября этого года в Тверском суде Москвы, подсудимый признал вину только по одному пункту — в применении насилия к сотруднику полиции.

С жалобой в ЕСПЧ адвокат Игоря Березюка Дмитрий Аграновский обратился после того, как были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. Сначала Мосгорсуд признал законным арест Игоря Березюка, а 12 сентября «засилил» решение Тверского суда Москвы, который продлил на полгода — до 26 января 2012 года — срок содержания под стражей пятерым фигурантам дела о массовых беспорядках на Манежной площади, в том и числе Игорю Березюку.

Как рассказал BFM.ru Дмитрий Аргановский, он просит Страсбургский суд признать Россию виновной в нарушении частей 1-й и 3-й статьи 5 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод». В первой части оговаривается право гражданина на свободу и личную неприкосновенность, вторая закрепляет право на освобождение до суда.

Адвокат признался, что ЕСПЧ «довольно редко признает незаконным арест», но очень часто — продление срока содержания под стражей. «При этом логика ЕСПЧ и российское законодательство по этому вопросу противоречит друг другу, — констатирует защитник. — Так, в соответствии со статьей 110 Уголовно-процессуального кодекса России, человека можно оставить под стражей, если обстоятельства, которые послужили основанием для избрания меры пресечения, не изменились и не отпали, — пояснил адвокат. — В то время как Европейский суд считает, что обвиняемый должен быть освобожден, если не появилось новых обстоятельств, оправдывающих его дальнейшее нахождение в СИЗО».

Аграновский просит ЕСПЧ рассмотреть дело Березюка в приоритетном порядке и надеется, что суд удовлетворит эту просьбу. Защитник отметил, что практика по делам подобного рода уже наработана.

Так, в 2007–2008 годах суд удовлетворил иск Владимира Линда — одного фигурантов дела о захвате приемной администрации президента РФ (имел место в декабре 2004 года, — BFM.ru), а также троих «лимоновцев», участников дела о драке у Таганского суда (произошла в 2006 году,  BFM.ru).

Все обвиняемые-«лимоновцы» находились под стражей в ходе следствия и судебного процесса, и в результате получили незначительные или условные сроки.

Активисту запрещенной впоследствии Национал-большевистской партии Владимиру Линду, которого суд не отпустил проститься с умирающим в Нидерландах отцом, ЕСПЧ постановил выплатить 15 тысяч евро.

В итоге, Роман Попков, Дмитрий Елизаров и Алексей Макаров получили от России по 5 тысяч евро компенсации.

Аграновский надеется на положительное решение суда и в отношении Игоря Березюка. При этом он отмечает необходимость привести российские законы в соответствие с Европейской конвенцией. В этой связи адвокат обдумывает возможность обратиться в Конституционный суд России либо в комитет по законодательству Госдумы. «Если изменения будут внесены, то наша страна сэкономит очень много бюджетных денег», — полагает адвокат.

Пример Игоря Березюка уже вдохновил других фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади. Так, с аналогичной жалобой в ЕСПЧ планирует обратиться защитник активиста «Другой России» Руслана Хубаева Евгений Архипов. Размер компенсации он планирует оставить на усмотрение суда.

Беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря прошлого года. По некоторым данным, в них приняло участие около 10 тысяч человек. Причиной стало убийство 28-летнего спартаковского болельщика Егора Свиридова в ночь на 6 декабря 2010 года в районе Кронштадского бульвара. Его гибель вызвала большой общественный резонанс и привела к массовым беспорядкам в 12 городах России с участием футбольных фанатов и националистов.

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/26/b … j-sud.html

0

39

Мария Локотецкая

Поводом для убийства Свиридова стала нецензурная брань

На процессе по делу об убийстве Егора Свиридова начался допрос обвиняемых. Показания дали двое из пяти подсудимых

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/28/cher1.jpg
Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде сегодня начали давать показания обвиняемые в драке на Кронштадтском бульваре столицы, которая закончилась убийством спартаковского болельщика Егора Свиридова, а через несколько дней спровоцировала беспорядки на Манежной площади. Подсудимый Нариман Исмаилов признался, что первым нанес удар одному из товарищей погибшего. Однако сделал это только потому, что тот его оскорбил. Допрошенный вторым Акай Акаев утверждал, что лишь пытался разнять дерущихся.

Напомним, инцидент произошел в ночь на 6 декабря неподалеку от кафе «Пивная точка». 28-летний Егор Свиридов был убит из травматического пистолета выстрелом в голову. Пострадали также четверо его товарищей. Обвинение в убийстве следствие предъявило уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову. Вместе с ним на скамье подсудимых пятеро выходцев из Дагестана: Рамазан Утарбиев, Акай Акаев, Артур Арсибаев, Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов. Им вменяется хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Рассмотрение дела началось 5 августа. Тогда Аслан Черкесов не признал свою вину в убийстве Свиридова. Четверо подсудимых отвергли предъявленное обвинение и лишь зачинщик драки — Нариман Исмаилов — на тот момент не определился с позицией.

В среду он первым выступил в суде и фактически признал свою вину частично. Исмаилов рассказал, что после закрытия кафе часть его друзей решила провести ночь в клубе, другие — разъехаться по домам. Для этой цели попытались поймать машину.

Рядом с троллейбусной остановкой притормозила серебристая иномарка. «Водитель нас поторопил. Я вышел из машины и на своем языке стал звать друзей», — рассказал подсудимый, пояснив, что Черкесов, Акаев и Утарбиев зашли в магазин за сигаретами.

В этот момент, как утверждает Исмаилов, он услышал нецензурную брань со стороны компании молодых людей, среди которых, как выяснилось впоследствии, находился Егор Свиридов.

«Возле машины кроме меня никого не было. Я подошел ближе и спросил, в чем дело. Эту брань я воспринял как личное оскорбление», — заявил подсудимый. Он пояснил, что его обидчиком оказался приятель Свиридова Дмитрий Петроченко. «Он задел близкого мне человека, это была моя мать. Мать для меня святая».

По версии Исмаилова, Петроченко послал его «на три буквы» и тогда он ударил обидчика кулаком в лицо. Исмаилов отметил, что поступил так из «личной неприязни».

«Не знаю, почему потерпевшие говорят, что я на его голове лезгинку танцевал, я в общей сложности нанес три удара — два рукой и один ногой», — утверждал подсудимый. По словам Исмаилова, он пытался отойти, но на него напал товарищ Петроченко — Дмитрий Филатов, который нанес удар кулаком в грудь.

Если верить рассказу подсудимого, в этот момент ему на подмогу бросился Акай Акаев, но его сбили с ног Свиридов и его друг Сергей Гаспарян и принялись избивать.

Затем в драку вмешался Арсибиев. «Он встал между нами. У меня болели легкие, и я присел. Затем услышал выстрелы. Я даже не понял, кто стрелял и почему», — закончил свой рассказ Исмаилов.

Он заверил, что сам не держал в руках пистолета. А на вопрос прокуроров, откуда на его ладонях взялось оружейное масло, обнаруженное экспертами, предположил: «Это могло быть масло от чипсов».

Исмаилов заявил, что не знал о гибели Свиридова, так как вместе с товарищами сразу отправился к метро, где их задержала милиция. «Мы вместе с милицией вернулись на место преступления и только там, со слов милиционера, я узнал, что в этой драке умер Егор Свиридов», — сказал подсудимый.

«Давайте подведем итог. Что конкретно вы сделали — нанесли Петроченко три удара?» — уточнила прокурор Мария Семененко. «Да. Больше я никого не трогал»,  последовал утвердительный ответ.

Исмаилов пояснил, что в ту ночь выпил только один бокал вина, а некоторые из подсудимых и вовсе не пили. В кафе он разговаривал с друзьями о кавказских танцах, так как сам выступает в народном ансамбле.

Допрошенный вслед за Исмаиловым Акай Акаев сообщил, что в ночь на 6 декабря ничто не предвещало драмы. У собравшихся в баре «Пивная точка» было хорошее, веселое настроение. «Там были русские пацаны, 6–7 человек. Если бы мы хотели драться, мы могли бы подраться с ними», — отверг подсудимый версию обвинителей, которые утверждают, что Черкесов с компанией «попив пивка и чувствуя свою безнаказанность, решили совершить нападение на первых попавшихся людей».

По словам Акаева, стоявшие у автобусной остановке друзья Егора Свиридова также были настроены доброжелательно.

«Мне кто-то позвонил. Заиграла лезгинка и я немного потанцевал, — рассказал Акаев. — Недалеко от нас была группа потерпевших. Они мне похлопали. Не было никакой агрессии». Акаев сказал, что не был свидетелем начала стычки, так как ходил звать товарищей в магазин: «Когда я вышел, то увидел, что трое пинали и избивали Исмаилова».

Он утверждал, что пытался разнять дерущихся, но даже не успев ничего сказать, получил удар в ухо от потерпевшего Гаспаряна. «Кто-то ударил меня сзади в голову. Кто-то из наших стал растаскивать нас. От этих ударов я упал и потерял сознание. Я был в шоковом состоянии», — признался Акаев.

Подсудимый заявил, что обвиняемый в убийстве Свиридова Аслан Черкесов применил оружие только тогда, когда его начали избивать. «Они избивали его и он начал стрелять, в кого и куда — я не видел, но слышал около десяти выстрелов», — сообщил подсудимый.

Допрос подсудимых продолжится 3 октября. Ожидается, что главный обвиняемый даст показания последним. Аслан Черкесов утверждает, что пустил в ход травматический пистолет для самообороны

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/29/p … -bran.html

0

40

Убивший фаната Аслан Черкесов ранее четырежды уходил от ответственности

00:05 Иван Петров

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/523/896/555/10f4f8d6992fc60e6359023f7390cd6_150x200.jpeg

Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве из травматического пистолета спартаковского болельщика Егора Свиридова, как выяснила РБК daily, четыре раза фигурировал в уголовных делах. Однако каждый раз все дела закрывались по примирению сторон. Эксперты и источники в правоохранительных органах говорят, что этому могли способствовать родственные связи Черкесова в местной милиции.

В Мосгорсуде почти два месяца слушается громкое дело об убийстве Егора Свиридова. 28-летний футбольный болельщик погиб в Москве в ночь на 6 декабря 2010 года. По версии следствия, на компанию Егора напали шестеро выходцев с Северного Кавказа. В ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил Свиридову в голову и живот из травматического пистолета. От полученных ранений болельщик скончался на месте.

Черкесов своей вины не признает. По его словам, травматику он использовал лишь для самообороны. Недавно выяснилось, что Черкесов получил разрешение на пистолет незаконно. В мае этого года экс-начальник лицензионного отделения УВД Нальчика Нурдин Кужев был обвинен в халатности по данному факту.

Как выяснила РБК daily, местные правоохранительные органы могли сыграть значительно большую роль в судьбе Черкесова. Согласно материалам следствия, против него четырежды возбуждались уголовные дела. Каждый раз потерпевшие отказывались от претензий к нему, и дело закрывалось в связи с примирением с подсудимым.

В 2002 году 17-летний Аслан попытался похитить из салона «Нивы» магнитолу, но был задержан на месте преступления проходящим мимо милиционером. Дело было возбуждено по статье «Покушение на кражу». Черкесов вину полностью признал. Но затем автомагнитолу оценили по остаточной стоимости — всего в 600 руб., а владелец автомобиля отказался от претензий.

Через год Черкесов вновь попал в поле зрения милиционеров, когда ударил 14-летнюю девушку, которая не приняла его ухаживаний. От удара она упала, ударившись головой об асфальт, после чего он нанес ей еще один удар. Действия были расценены следователями как хулиганство, и Черкесов во всем сознался. Позже побитая девушка заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым.

В 2007 году, согласно материалам следствия, он с тремя друзьями (двое несовершеннолетних и Черкесов — самый старший) решили угнать ВАЗ-2107. Все четверо были задержаны в поселке, куда был угнан автомобиль, и стали обвиняемыми по уголовному делу об угоне. Однако и на этот раз Черкесов избежал наказания, и опять угонщикам удалось примириться с владелицей похищенной машины.

Еще через год горячую руку Черкесова попал таксист. «Черкесов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры с Созаруковым Р.Р. умышленно нанес ему несколько ударов кулаками по лицу. В результате тому были причинены: закрытый перелом костей носа, ссадины головы, кровоподтеки...» — сообщается в четвертом возбужденном против Черкесова уголовном деле. Таксист провел в больнице месяц, но это не помешало ему по выходу тут же простить избившего его.

Уже в 2010 году патрульные остановили автомобиль без номеров, за рулем которого оказался Черкесов, а в салоне позже обнаружили патрон калибра 5,45 мм. Этот инцидент никак не отразился на судьбе водителя.

Все эти преступления были совершены Черкесовым в Наль­чике, еще до его переезда в Москву. «Про то, что на Кавказе все решают связи, знают все, кто пожил там хоть недолгое время, — говорит адвокат Игорь Кустов. — Если бы представители правоохранительной системы Кабардино-Балкарии проявили большую жесткость и довели хотя бы одно из дел до логиче­ского завершения, убийства Егора Свиридова можно было бы избежать».

http://www.rbcdaily.ru/2011/09/29/focus/562949981611724

0

41

Мария Локотецкая

Аслан Черкесов сделал 12 выстрелов из страха

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, обвиняемый убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова, заявил в Мосгорсуде, что стрелял в целях самообороны. По его словам, он боялся, что в драке его «зарежут или забьют насмерть»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/03/aslan1.jpg
Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде сегодня дал показания Аслан Черкесов, обвиняемый убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова. Трагедия произошла в ночь на 6 декабря 2010 года и спровоцировала беспорядки в 12 городах России, в том числе в Москве, на Манежной площади.

Подсудимый попытался убедить присяжных, что вынужден был пустить в ход травматический пистолет, потому что боялся, что в драке «его зарежут или забьют насмерть». Черкесов утверждает: он не знал, что выстрелом из «травматики» с близкого расстояния можно убить.

Напомним, стычка между выходцами с Кавказа и несколькими жителями столицы произошла на Кронштадском бульваре столицы неподалеку от кафе «Пивная точка». В 28-летнего Егора Свиридова было выпущено четыре пули. Выстрел в голову оказался смертельным. Четверо его товарищей были ранены. Обвинение в убийстве следствие предъявило Аслану Черкесову. Вместе с ним перед судом предстали пятеро выходцев из Дагестана: Рамазан Утарбиев, Акай Акаев, Артур Арсибаев, Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов. Им вменяется хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Главный подсудимый давал показания в суде в течение двух с половиной часов. Черкесов выглядел уверенным. Он рассказал, что приехал в кафе «Пивная точка» вечером 5 декабря 2010 года, чтобы вернуть долг Рамазану Утарбиеву — 1,5 тысячи рублей, которые он одалживал на покупку нового телефона. С другими подсудимыми, заявил он, ранее не был знаком.

После закрытия кафе Черкесов вместе с Утарбиевым отправились в магазин за сигаретами, а остальные стали ловить машину. «Подойдя к остановке, я увидел следующую картину: Исмаилова и Акаева просто вбивают в асфальт», — рассказал Черкесов.

Он сообщил, что бросился к ним на помощь, но не «не успел сделать шаг, как получил удар в нос», к тому же его «начали бить со спины». Затем Черкесов оказался на капоте машины. «Меня там просто разложили. На меня давили, били с двух сторон», — уверял подсудимый. В числе нападавших он назвал Егора Свиридова, а также двоих его товарищей — Дмитрия Филатова и Сергея Гаспаряна.

Черкесов заявил, что решил применить оружие после того, как услышал звук разбитого стекла. «Это был Гаспарян, который разбил бутылку о крыло машины», — продолжил своей рассказ Черкесов. — Я испугался, что меня порежут или просто забьют бутылками насмерть».

После этого, по признанию подсудимого, он нащупал пистолет, который находился в кобуре с правой стороны на уровне пояса, передернул затвор и «произвел выстрелы из-под плеча». При этом, как утверждал Черкесов, он не видел, в кого именно стрелял. «Мне б свою шкуру спасти, а там еще наблюдать, кто кого как бьет», — объяснил подсудимый.

Черкесов настаивал на том, что «потерпевшие — далеко не паиньки», как их пытаются представить гособвинители, а «агрессивно настроенные люди, и с их стороны исходила реальная опасность».

Черкесов признал, что в общей сложности он произвел 10-12 выстрелов.

Любовь к «травматике»

Отвечая на вопросы участников процесса, Черкесов сообщил, что у него было два травматических пистолета, но первый упал в воду и стал непригоден для стрельбы.

Адвокат подсудимого Дмитрий Панков поинтересовался у своего подзащитного, зачем ему вообще нужно было оружие. Ответ последовал незамедлительно: «Род моей деятельности — грузоперевозки — не очень безопасен. Сами знаете, могут напасть, забрать товар, машину».

Отвечая на вопросы гособвинителя Марии Семененко, Аслан Черкесов заявил: не знал, что из травматического оружия можно убить.

«Но как же так? — недоумевала гособвинитель. — Ведь на правилах пользования оружием, где об этом сказано, стоит ваша подпись!».

И на это у подсудимого был ответ. Он заявил, что поставил подпись на документе, не читая, поскольку до этого инструктор объяснил ему, что с помощью «травматики» нельзя причинить серьезный вред здоровью, она может только предотвратить нападение.

Обвинение в краже сумки у Дмитрия Филатова Черкесов категорически отверг. «То, что я сделал, я всегда признавал и буду за это отвечать. Но никаких сумок у меня не было», — сказал он.

Несмотря на то, что представители прокуратуры выявили ряд противоречий между показаниями Черкеса на следствии и в ходе процесса, его защитник остался доволен итогами допроса.

«Позиция Черкесова обозначена достаточно четко и объективно», — заявил BFM.ru Дмитрий Панков. Он посетовал на то, что эксперты-баллистики не явились в суд. Их присутствие на заседании адвокат считает чрезвычайно важным и намерен вновь поднять вопрос об их вызове на процесс для разъяснения результатов имеющейся в деле экспертизы.

По словам Панкова, защита сможет вернуться к этому вопросу после того, как закончится допрос всех фигурантов.

Напомним, что 29 сентября перед судом уже выступили зачинщик драки Нариман Исмаилов и ее участник Акай Акаев. Теперь слово за Рамазаном Утарбиевым, Артуром Арсибаевым и Хасаном Ибрагимовым. Оно будет предоставлено им завтра, 4 октября.

Отметим, что версия подсудимых разительно расходится со словами потерпевших, которые заявили, что на них напали фактически без причины.

Между тем, 5 октября в Мосгорсуде пройдет предварительное слушание по делу об убийстве другого спартаковского болельщика, 22-летнего Юрия Волкова, работавшего ассистентом режиссера на телевидении. Он погиб в драке с выходцами с Кавказа 10 июня прошлого года на Чистопрудном бульваре. Еще несколько человек были ранены. Случившееся также вызвало большой общественный резонанс.

По версии следствия, участвовавший в стычке уроженец Чечни Ахмедпаша Айдаев нанес Волкову удар ножом в область сердца. Перед судом вместе с ним предстанет Бекхан Ибрагимов, которому вменяется хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/03/a … traha.html

0

42

Обвиняемые по делу Свиридова изменили показания

Их участие в ней ограничивалось несколькими ударами и попытками разнять дерущихся, утверждают обвиняемые

    Обвиняемые по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова в суде отказались подтвердить показания о подробностях драки, передает РАПСИ. Их участие в драке ограничивалось несколькими ударами и попытками разнять дерущихся, утверждают обвиняемые.

    Обвиняемый Рамазан Утарбиев заявил, что не успел нанести удар ни одному человеку даже кулаком, и тем более не использовал оружие. Он утверждает, что не хотел вмешиваться в драку, но потерпевший Сергей Гаспарян ударил его в голову, потом он получил удар от кого-то еще. По его версии, один из потерпевших получил рану на голове, нанесенную осколком стекла, когда упал на дорогу.

    Подсудимый Артур Арсибаев рассказал, что пытался защитить своего друга Акая Акаева, которого избивал потерпевший Сергей Гаспарян, и для этого ударил нападавшего ногой в спину. Еще одного атаковавшего Акаева обвиняемый, по его словам, оттащил за куртку. После этого, как утверждает Арсибаев, он увидел, что Гаспарян дерется теперь уже с Исмаиловым, поэтому он еще раз ударил потерпевшего ногой в спину. Затем, как рассказал подсудимый, он ударил Гаспаряна кулаком в живот и в глаз, из-за чего тот потерял равновесие. Обвиняемый утверждает, что потерпевший был агрессивен и пьян. Арсибаев также заявил, что за всю драку ударил только четыре-пять раз, так как это обязанность порядочного человека — защитить друга.

По версии Хасана Ибрагимова, он ограничился одним ударом, а после того, как пострадавший упал, отошел и не вмешивался в драку, так как и без его участия дрались пятеро против пяти. Ибрагимов утверждает, что видел главного обвиняемого Аслана Черкесова на капоте машины, однако не знает причины конфликта и вообще не понимает, что там произошло.

Согласно его показаниям, которые огласила прокурор Мария Семененко, поводом для драки стали ругательства одного из потерпевших, которое Нариман Исмаилов воспринял на свой счет. Расходятся его показания и по другому пункту обвинения — ранее он заявлял, что Черкесов начал стрелять не лежа на машине, а стоя, при этом он сделал пару выстрелов по ногам, а затем стал стрелять в каждого, целился в голову и туловище.

Что касается самого Черкесова, который давал показания накануне, то его на пять дней посадили в карцер в СИЗО за то, что он поделился сигаретами с сокамерниками. Об этом агентству рассказал его адвокат Игорь Панков.

Инцидент произошел в ночь на 6 декабря 2010 года. 28-летний Егор Свиридов был убит из травматического пистолета выстрелом в голову. Пострадали также четверо его товарищей. Обвинение в убийстве следствие предъявило уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову. Вместе с ним на скамье подсудимых пятеро выходцев из Дагестана: Рамазан Утарбиев, Акай Акаев, Артур Арсибаев, Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов. Им вменяется хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Рассмотрение дела началось 5 августа.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/04/obvin … lso=rubric

0

43

СК: В убийстве фаната ЦСКА в Подольске нет национального подтекста

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/74/1317727942_0874.250x200.jpeg

В Следственном комитете России опровергли размещенные в ряде СМИ сведения о национальной принадлежности мужчины, подозреваемого в убийстве 18-летнего болельщика ЦСКА Андрея Урюпина. Молодой человек был убит в ночь на 2 октября в подмосковном Подольске у входа в торгово-развлекательный комплекс "Остров сокровищ".

Как рассказали в Следственном комитете РФ, драка вспыхнула из-за очереди на дискотеку: молодые люди 18 и 22 лет задели друг друга плечами. К выяснению отношений сразу же подключились еще несколько человек. Вскоре к одному из участников потасовки подошел знакомый, который, заметив, что им двоим противостоят четверо парней, пустил в ход нож.

Злоумышленник нанес одно колото-резаное ранение грудной клетки А.Урюпину и три непроникающих резаных ранения его 19-летнему знакомому. Оба пострадавших были госпитализированы, спустя некоторое время, фанат ЦСКА А.Урюпин скончался.

По имеющейся в распоряжении следствия информации, конфликт не имел национальных мотивов, подчеркнули в Следственном комитете. Нападавший, по предварительным данным, уроженец Азербайджана вступился за своего русского знакомого. Ранее сообщалось, что потасовка произошла якобы между уроженцами Дагестана и группой русских болельщиков. Затем СМИ сообщили, что убийцей являлся уроженец Карачаево-Черкесии, однако данные СК опровергают эту информацию.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Наказание по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что это не первое убийство футбольного фаната, совершенное в Москве за последнее время. 1 июня 2011г. следователи объявили о раскрытии убийства фаната московского "Спартака" Юрия Волкова, погибшего 10 июля 2010г. в драке с чеченцами.

Однако наибольший общественный резонанс получило убийство футбольного фаната Егора Свридова. В ночь на 6 декабря 2010г. на Кронштадтском бульваре в Москве произошла массовая драка между болельщиками ФК "Спартак" и уроженцами кавказских республик, в результате которой погиб Е.Свиридов, а его друг был госпитализирован с огнестрельными ранениями. На скамье подсудимых оказались уроженцы Дагестана: 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев и выходец из Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Ход расследования убийства спровоцировал массовые выступления националистов в Москве в декабре 2010г.

04 октября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/04/10/2011/618614.shtml

0

44

Установлена личность подозреваемого в убийстве фаната ЦСКА в Подольске

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/71/1317734158_0771.250x200.jpeg

Сотрудники правоохранительных органов установили личность человека, совершившего нападение на фаната ЦСКА в Подольске, в результате которого 18-летний болельщик скончался от полученных ножевых ранений. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Московской области.

"В настоящий момент личность нападавшего установлена, также изъяты записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие его причастность к совершению преступления", - заявил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по МО полковник Евгений Гильдеев.

Он подчеркнул, что задержание преступника - всего лишь дело времени. "Поэтому мы предлагаем этому человеку добровольно прийти в органы внутренних дел", - добавил Е.Гильдеев.

В настоящий момент на поиски злоумышленника ориентирован весь оперативный состав МУ МВД России "Подольское", а также оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области.

Напомним, конфликт между молодыми людьми вспыхнул в ночь на воскресенье, 2 октября, из-за очереди на дискотеку: молодые люди 18 и 22 лет задели друг друга плечами. К выяснению отношений сразу же подключились еще несколько человек. Вскоре к одному из участников потасовки подошел знакомый, который, заметив, что им двоим противостоят четверо парней, пустил в ход нож.

Злоумышленник нанес А.Урюпину одно колото-резаное ранение грудной клетки, а его 19-летнему знакомому три непроникающих резаных ранения. Пострадавшие были госпитализированы, спустя некоторое время фанат ЦСКА А.Урюпин скончался.

Ранее сообщалось, что потасовка произошла якобы между уроженцами Дагестана и группой русских болельщиков. Затем СМИ сообщили, что убийцей являлся уроженец Карачаево-Черкесии, однако в Следственном комитете заявили, что конфликт не имел национальных мотивов. Нападавший, по предварительным данным, уроженец Азербайджана, вступился за своего русского знакомого.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Наказание по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что это не первое убийство футбольного фаната, совершенное в Москве за последнее время. 1 июня 2011г. следователи объявили о раскрытии убийства фаната московского "Спартака" Юрия Волкова, погибшего 10 июля 2010г. в драке с чеченцами.

Однако наибольший общественный резонанс получило убийство футбольного фаната Егора Свридова. В ночь на 6 декабря 2010г. на Кронштадтском бульваре в Москве произошла массовая драка между болельщиками ФК "Спартак" и уроженцами кавказских республик, в результате которой погиб Е.Свиридов, а его друг был госпитализирован с огнестрельными ранениями. На скамье подсудимых оказались уроженцы Дагестана: 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев,а также выходец из Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Ход расследования убийства спровоцировал массовые выступления националистов в Москве в декабре 2010г.

04 октября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/04/10/2011/618644.shtml

0

45

Полиция пресекла акцию радикалов на Манежной площади

Задержаны уже около 100 человек, сотрудники правоохранительных органов вели себя с ними не грубо

    На Манежной площади в Москве задержаны уже около 100 человек. Как передает «Эхо Москвы», несогласованная акция радикалов пресечена.

    Корреспондент радиостанции сообщает, что задержания были образцово-показательными, полицейские вели себя с молодыми людьми не грубо.

    Точное количество задержанных пока не называется.

    На днях сообщалось, что футбольные фанаты проведут акцию на Манежной площади в память о погибшем в ночь на 2 октября болельщике московского ЦСКА Андрее Урюпине. В его убийстве обвиняется уроженец Азербайджана. При этом следователи заявляют, что конфликт не имел национального мотива.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/08/polic … hhadi.html

0

46

"Второй Мирзаев": москвич погиб от удара в голову у ночного клуба

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/16/1318321755_0216.250x200.jpeg

В Москве практически повторился сюжет конфликта чемпиона по боям без правил Расула Мирзаева со студентом Иваном Агафоновым, в результате которого последний погиб. Еще один человек был убит ударом в голову, полученным возле ночного клуба.

Накануне, 10 октября, около трех часов ночи между двумя группами молодых людей, отдыхавших в клубе, произошла перепалка. Как уточняет пресс-служба столичного управления Следственного комитета РФ, конфликт разгорелся "по незначительному поводу".

В конце концов один из мужчин нанес оппоненту удар в голову. От полученной травмы молодой человек скончался в машине скорой помощи. Инцидент произошел возле клуба Crazy Daisy, расположенного в доме 21/28 на ул.Сретенка.

По факту смерти 26-летнего москвича возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Напомним, 13 августа у ночного клуба "Гараж" в Москве трехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам по версии MMA Р.Мирзаев поссорился с 19-летним студентом И.Агафоновым и ударил его в лицо. Удар оказался смертельным: упав на землю, юноша повредил мозжечок и спустя четверо суток скончался, не приходя в сознание.

В отношении уроженца Дагестана возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Защита Р.Мирзаева рассчитывает переквалифицировать дело на ст.109 (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Еще одно резонансное убийство произошло 2 октября. В подмосковном Подольске возле торгово-развлекательного центра был зарезан болельщик ЦСКА А.Урюпин. Молодой человек, отмечавший свое 18-летие, стал жертвой нападения злоумышленника, предположительно - уроженца Азербайджана.

11 октября 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/11/10/2011/619621.shtml

0

47

"Новый Мирзаев" в Саратове: кикбоксер убил прохожего одним ударом

http://smotri.com/video/view/?id=v1837664e486

Дело трехкратного чемпиона мира по смешанным единоборствам по версии MMA 25-летнего Расула Мирзаева, убившего 19-летнего студента Ивана Агафонова одним ударом, широко обсуждалось в российских СМИ. Юристы поставили вопрос о необходимости ужесточения наказания для спортсменов в подобных случаях, а националисты использовали инцидент в своих политических целях.

Аналогичная история произошла на днях в Саратове, пишет местная "Комсомольская правда". 20-летний кикбоксер-профессионал Александр Хромов, дабы продемонстрировать знакомым свою удаль, одним ударом отправил в нокаут прохожего, который скончался от полученных травм в местной больнице.

По данным следствия, А.Хромов вместе с приятелем возвращался домой с дискотеки. По дороге, рассказывают свидетели, он отпускал язвительные шутки и оскорбления в адрес случайных встречных, стараясь обратить на себя внимание девушки. Друзья молодого человека допустили непростительную ошибку: они заявили А.Хромову, что он "способен только языком молоть, а последние соревнования все время проигрывает". Девушка поддержала шутку, и спортсмен решил доказать обратное.

Он подозвал 50-летнего мужчину интеллигентного вида Виктора Селезнева (по другим данным - Левицкого), возвращавшегося домой из гостей, задал какой-то вопрос, после чего нанес сильный удар по лицу. Мужчина упал, ударившись головой о землю. Соседи пострадавшего, наблюдавшие за инцидентом из окон дома, сразу вызвали полицию и скорую. В.Селезнева госпитализировали, врачи зафиксировали у потерпевшего черепно-мозговую травму. Спустя несколько дней мужчина скончался.

Теперь против А.Хромова возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ (умышленное причинение вреда, повлекшее смерть человека). Спортсмену грозит до 15 лет лишения свободы. На допросе спортсмен заявил, что В.Селезнев косо посмотрел на его девушку.

16 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/16/09/2011/615859.shtml

0

48

Прокурор просит приговорить всех подсудимых по делу Свиридова

По мнению гособвинителя Марии Семененко, вина всех обвиняемых полностью доказана

    Гособвинитель просит присяжных вынести всем подсудимым по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова обвинительный вердикт, сообщает РАПСИ.

    По мнению прокурора Марии Семененко, вина всех обвиняемых полностью доказана.

    Она отметила, что потерпевшие давали одинаковые показания и в суде, и на предварительном следствии, в то время как подсудимые постоянно меняли свою версию произошедшего.

Кроме того, Семененко заявила, что о виновности подсудимых свидетельствуют и показания Егорова, случайно оказавшегося на месте происшествия. «Даже для него было потрясением, как жестоко подсудимые обращались с потерпевшими — после выстрелов били лежачих людей», — сказала Семененко, напомнив, что подсудимые имеют право не признавать вину, не отвечать на вопросы, излагать свою версию, в то время как потерпевшие и свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за ложные показания.

По словам прокурора, главный обвиняемый Аслан Черкесов говорит неправду, «потому что если он скажет правду, то его версия о самообороне рассыплется». «Никто из потерпевших оружия не доставал, а Черкесов достал и застрелил Свиридова, а также стрелял в других потерпевших», — сказала Семененко.

Егор Свиридов был убит из травматического пистолета в ночь на 6 декабря прошлого года. Тогда пострадали также четверо его друзей. Обвинение в убийстве следствие предъявило уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались пятеро выходцев из Дагестана: Рамазан Утарбиев, Акай Акаев, Артур Арсибаев, Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов. Им вменяется хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В начале октября обвиняемые в суде отказались подтвердить показания о подробностях драки. Их участие в драке ограничивалось несколькими ударами и попытками разнять дерущихся, утверждают они.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/17/proku … idova.html

0

49

Обвиняемые в беспорядках на Манежке говорят о самообороне

По словам активистов «Другой России», они лишь оборонялись от агрессивных действий сотрудников ОМОН, а не призывали к беспорядкам

    На процессе по делу о беспорядках на Манежной площади Москвы, который проходит в Тверском суде столицы, сегодня допросили главных обвиняемых.

    Как передает корреспондент BFM.ru, активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Игорь Березюк заявил, что не нападал на сотрудников ОМОН, а лишь защищался от действий агрессивно настроенных спецназовцев.

    Выступая в суде, Березюк рассказал, что 11 декабря 2010 года отправился на Кронштадтский бульвар, где возложил цветы на автобусной остановке, рядом с которой в ночь на 6 декабря был убит в драке спартаковский болельщик Егор Свиридов. Затем он переместился на Манежную площадь. «Там звучали выкрики в основном о том, чтоб наказать убийц Свиридова», — сказал подсудимый.

    Березюк отверг обвинение в нападении на сотрудника ОМОН Наумова. По словам Березюка, тот первым замахнулся на него дубинкой после его вопроса: «За что бьете?». «Я увидел такого «космонавта», закованного в латы, который махал кайлом. Убегать было поздно и некуда. Я сделал захват, снял с него шлем», — изложил свою версию подсудимый. После этого, по словам Березюка, на помощь спецназовцу подоспели другие сотрудники ОМОН, которые принялись бить его «куда попало, по голове». На вопрос гособвинителя Алексея Смирнова о том, видит ли он какую-то противоправность в действиях Наумова, Березюк ответил: «Я оборонялся».

    Подсудимый также выразил несогласие с обвинением в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность. А именно в том, что снабдил мегафоном 15-летнего Илью Кубракова и дал ему 1,5 тысячи рублей для того, чтобы он выкрикивал в громкоговоритель националистические лозунги. Березюк отметил, что допрошенный ранее в суде как свидетель Кубраков сказал, что оговорил его под давлением следствия.

    Еще один активист «Другой России» Кирилл Унчук рассказал, что оказался на Манежной площади случайно. По версии подсудимого, он работал курьером и возвращался из обувного магазина, расположенного неподалеку от Красной площади. Его заинтересовала толпа людей и он решил узнать, по какому поводу люди собрались. «Я увидел избитого Игоря (Березюка), мы пошли поинтересоваться, за что бьют, но внятного ответа не получили. Я тоже получил по голове», — рассказал Унчук. Он утверждал, что «ОМОН вел себя агрессивно». При этом подсудимый сказал, что не организовывал толпу, чтобы она прорвала оцепление в сторону Моховой улицы, не кидал в полицейских металлических ограждений и елочных шаров и не выкрикивал националистических лозунгов. «Я видел, как сотрудники милиции избивали безоружных граждан», — заявил Унчук. Он также утверждал, что после предъявления ему обвинения 30 декабря 2010 года оперативные сотрудники оказывали на него моральное давление, требуя оговорить себя и Игоря Березюка.

    Третий активист «Другой России» — Руслан Хубаев — прежде чем дать показания, попросил продемонстрировать ряд фотографий с событий на Манежной площади, которые имелись в материалах дела. Суд эту просьбу удовлетворил. По мнению подсудимого, снимки свидетельствуют о том, что «ОМОН применял насилие к мирным гражданам».

    На скамье подсудимых пятеро. Помимо активистов «Другой России» перед судом предстали преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонид Панин и неработающий москвич Александр Козевин. Они уже дали показания на минувшей неделе, также заявив, что не нападали на стражей порядка, а лишь оборонялись от их агрессивных действий.

    Судебное разбирательство началось 11 августа. Уже после начала процесса были задержаны двое других фигурантов — Николай Двойняков и Виталий Васин.

    11 декабря 2010 года несколько тысяч футбольных фанатов и националистов устроили несанкционированную акцию на Манежной площади. Поводом для этого послужило убийство 6 декабря болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/18/obvin … orone.html

0

50

Мария Локотецкая

В беспорядках на Манежной подсудимые обвинили ОМОН

Суд заслушал главных обвиняемых по делу о беспорядках на Манежной площади. Они отвергли обвинение в том, что являлись зачинщиками стычек, и рассказали об агрессивных действиях бойцов ОМОНа

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/18/ber1.jpg

В Тверском суде Москвы на процессе по делу о беспорядках на Манежной площади сегодня, 18 октября, допросили главных обвиняемых. Участники незарегистрированной партии «Другая Россия» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев отвергли обвинение в том, что являлись одними из зачинщиков стычек граждан с сотрудниками ОМОНа. По версии подсудимых, они лишь оборонялись от агрессивно настроенных полицейских.

Процесс длится с августа этого года. Поддержать подсудимых во вторник в суд приехал лидер «Другой России» писатель Эдуард Лимонов. Его сопровождали два соратника, внешне больше похожие на телохранителей. Допрошенный на минувшей неделе в качестве свидетеля, Лимонов подчеркнул, что партия не имела отношения к случившемуся, а активисты «Другой России» приехали на Манежную площадь по собственному почину. «Партия даже никогда не участвовала в «Русских маршах», это не наш профиль. Просто ребята — футбольные болельщики. У меня у самого дома кубок стоит. Если бы я был в их возрасте, то тоже пошел», — признался Лимонов BFM.ru. Он напомнил, что к тому времени в стычке с кавказцами уже погибли два спартаковских болельщика:  10 июля 2010 года возле станции «Чистые пруды» был убит Юрий Волков, а в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре застрелили 28-летнего Егора Свиридова.

Напомним, последний инцидент и вылился в массовые беспорядке на Манежной площади. В них, по некоторым данным, приняли участие до 10 тысяч человек — это были в основном футбольные фанаты и националистически настроенные граждане. Правда, перед судом предстали только пятеро, в том числе трое активистов «Другой России», которые считают свое дело политическим. По мнению лидера «Другой России», активисты незарегистрированной партии были «назначены обвиняемыми», так как находятся в картотеках МВД и ФСБ.

Беспорядки по версии подсудимых

Чтобы рассказать о случившемся 23-летнему Игорю Березюку потребовалось не больше пяти минут. По словам подсудимого, 11 декабря он отправился на Кронштадтский бульвар, чтобы почтить память Егора Свиридова. Купил цветы, возложил их на месте гибели, а затем переместился на Манежную площадь. «Там звучали выкрики в основном о том, чтоб наказать убийц Свиридова», — продолжил рассказ подсудимый.

Он заверил, что первым не нападал на сотрудников ОМОНа, а лишь защищался от действий агрессивно настроенных спецназовцев.

Березюк категорически отверг обвинение в нападении на сержанта ОМОНа Наумова. Подсудимый утверждал, что тот первым замахнулся на него дубинкой. «Я увидел такого «космонавта», закованного в латы, который махал кайлом. Убегать было поздно и некуда. Пришлось взять его на захват, снять шлем. Я не знаю, в связи с чем он кинулся на меня», — описал происходившее Березюк. Вскоре на помощь полицейскому подоспели коллеги. «Они били куда попало», — заявил подсудимый. А на вопрос гособвинителя Алексея Смирнова о том, считает ли он действия Наумова противоправными, ответил так: «Я оборонялся».

Березюк также опроверг утверждение о том, что заранее договорился с другими подсудимыми встретиться на Манежке. «А как вы можете объяснить, что у вас были телефонные соединения с ними в это время?» — привел аргумент прокурор. На что подсудимый, по сути, обвинил следствие в фальсификации доказательств, сказав, что никогда не использовал тот номер, который указан в материалах дела.

Березюк также выразил несогласие и с обвинением в «вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность» (статья 150 УК). По версии следствия, именно он снабдил мегафоном 15-летнего Илью Кубракова и дал ему полторы тысячи рублей для того, чтобы тот выкрикивал в громкоговоритель экстремистские лозунги. Березюк напомнил, что допрошенный ранее в суде в качестве свидетеля Кубраков отказался от показаний, которые дал на следствии, и заявил, что оговорил подсудимого.

Прогулка по площади «из любопытства»

Еще один активист «Другой России» Кирилл Унчук заверил, что оказался на Манежной площади случайно. По его словам, он работал курьером и возвращался из обувного магазина, расположенного неподалеку от Красной площади. Его заинтересовала собравшаяся на площади толпа и он решил узнать, по какому поводу. Неожиданно Унчук встретил Игоря Березюка. «Я увидел избитого Игоря, мы пошли узнать, за что бьют, но внятного ответа не получили. Я тоже получил по голове», — рассказал Унчук. Он утверждал, что «ОМОН вел себя агрессивно», а сам он присоединился к участникам акции «из чистого любопытства».

Подсудимый уверял, что не организовывал толпу на прорыв милицейского оцепления, не кидал в полицейских металлических ограждений и елочных шаров и не выкрикивал националистических лозунгов. «Москва для москвичей» я не кричал, так как сам москвичом не являюсь», — пояснил подсудимый. При этом он заявил, что стал свидетелем того, как «сотрудники милиции избивали безоружных граждан».

Унчук утверждал, что после предъявления ему обвинения в конце декабря оперативные сотрудники оказывали не него давление, требуя оговорить себя и Игоря Березюка. «Меня шесть часов держали в наручниках, всячески «прессовали» и обещали неприятности», — пожаловался подсудимый, добавив, что полицейские сдержали слово — в конце марта его заключили под стражу.

Третий подсудимый, тоже активист «Другой России» Руслан Хубаев прежде, чем дать показания, попросил продемонстрировать ряд фотографий с событий на Манежной площади, которые есть в материалах дела. Суд просьбу удовлетворил, процедура затянулась до глубокого вечера. С помощью снимков подсудимый пытался доказать неправомерное действие ОМОНа. «Вот они замахиваются на девушек, а вовсе не рассказывают, как пройти в библиотеку, вот применяют насилие к пожилому человеку, вот бьют прохожего по ногам», — комментировал снимки подсудимый.

Отметим, что общую позицию фигурантов дела во вторник в суде подтвердил Георгий Боровиков. Вызванный по ходатайству защиты очевидец рассказал, что «никаких конкретных поводов» для избиения людей у полицейских не было. «Да, люди кричали, были чем-то возмущены, но никакой агрессии я не видел», — рассказал свидетель. Он отметил, что напряжение на площади возникло, когда подъехали машины с бойцами спецназа, которые стали врезаться в толпу и бить людей.

Отметим, что ранее суд уже допросил двух других подсудимых — преподавателя восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонида Панина и неработающего москвича Александра Козевина. Они также заявили, что не нападали на стражей порядка, не призывали «бить ментов», а лишь оборонялись от их агрессивных действий. При этом Александр Козевин сказал, что раскаивается в случившемся.

На момент написания статьи заседание еще продолжалось. Впрочем, по мнению Эдуарда Лимонова, исход дела уже предрешен: приговор будет обвинительным и очень суровым. «Это в традициях российского суда — не оправдывать», — сказал он.

По мнению участников процесса, скорее всего, разбирательство завершится уже в ближайшее время. Приговор огласят вскоре после вынесения в Мосгорсуде вердикта шестерым уроженцам Кавказа, которых судят за убийство Егора Свиридова. Ожидается, что решение по этому делу присяжные вынесут уже завтра, 19 октября.

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/18/v … -omon.html

0

51

Мария Локотецкая

Убийство Свиридова присяжные не сочли самообороной

Присяжные признали уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова виновным в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Он был застрелен в ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре Москвы в ходе массовой драки

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/20/egor1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

В Мосгорсуде присяжные сегодня, 20 октября, вынесли вердикт по одному из самых резонансных дел последних двух лет — об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Он был застрелен в драке в ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре столицы. Восемью голосами против четырех в совершении преступления признан виновным уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Коллегия решила, что он совершил убийство умышленно. Еще пятеро подсудимых большинством голосов признаны виновными в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью товарищам погибшего. Коллегия сочла, что никто из них не заслуживает снисхождения.

Убийство 28-летнего Егора Свиридова вызвало большой общественный резонанс и привело к массовым беспорядкам в 12 городах России. В Москве прошли наиболее крупные акции, в частности, 7 декабря футбольные фанаты собрались около Головинской межрайонной прокуратуры, затем они переместились на Ленинградский проспект, фактически перекрыли движение и при, по сути, бездействии милиции проследовали по нему, выкрикивая националистические лозунги. Самое крупное выступление состоялось 11 декабря. Болельщики и националистически настроенные граждане встретились на Кронштадтском бульваре, чтобы почтить память погибшего. Затем они переместились на Манежную площадь. По некоторым данным, в беспорядках на Манежной, сопровождавшихся стычками с ОМОНом, приняли участие около 10 тысяч человек.

Финальное заседание суда вызвало настоящее столпотворение. На процесс приехали многочисленные родственники подсудимых. Многие журналисты просто не смогли попасть в зал. А телевизионщикам пришлось коротать время на улице — в Мосгорсуд операторов с камерами так и не пропустили, чтобы в объективы случайно не попали присяжные.

Напомним, помимо уроженца Нальчика Аслана Черкесова, на скамье подсудимых оказались пятеро выходцев из Дагестана: Рамазан Утарбиев, Акай Акаев, Артур Арсибаев, Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов. Все они приняли участие в стычке с несколькими жителями столицы на Кронштадтском бульваре неподалеку от кафе «Пивная точка» в ночь на 6 декабря прошлого года.

Убийство «из самообороны»

По версии следствия, для драки знакомые Аслана Черкесова использовали малозначительный повод. Ссору затеял Нариман Исмаилов, который «прицепился» к одному из приятелей Свиридова со словами «У тебя все нормально?». Артур Арсибаев сделал из пивной бутылки «розочку», а Аслан Черкесов пустил в ход травматический пистолет «Стример-2014».

Как установило расследование, в результате стрельбы пострадали трое: Дмитрий Филатов, Егор Свиридов и Сергей Гаспарян. Первый получил ранения живота и ягодиц. Во второго Черкесов стрелял четырежды. Выстрел в голову оказался смертельным. В Сергея Гаспаряна было выпущено шесть пуль. Всего в драке пострадали четверо друзей погибшего.

В ходе судебного процесса, который начался в августе, подсудимые пытались оправдываться. Так, Нариман Исмаилов заявил, что причиной ссоры стала нецензурная брань со стороны Дмитрия Петроченкова, который оскорбил его мать.

Подсудимые отвергли версию обвинения о том, что драка была заранее спланированным нападением, а Черкесов, у которого в кафе вечером 4 декабря также произошел конфликт, вовсе не пытался на следующий день взять «реванш».

Главный обвиняемый чувствовал себя достаточно уверенно. Он заявил, что вступился за своих друзей, а пистолет использовал «для самообороны», так как опасался за свою жизнь — он услышал звук разбившейся бутылки, которую, как ему показалось, держал в руках Гаспарян. «Я испугался, что меня порежут или просто забьют бутылками насмерть», — объяснял подсудимый.

По версии Черкесова, он достал оружие, когда его «положили на капот машины». При этом подсудимый утверждал, что не видел, в кого именно стрелял. «Мне б свою шкуру спасти, а там еще наблюдать, кто кого как бьет», — такие аргументы привел Черкесов. «Видит Бог, я не хотел ничьей смерти. Я готов ответить за свои поступки, но по справедливости, а не за беспредел и произвол», — пытался разжалобить присяжных подсудимый.

Прокуроры: это было осознанное преступление

В последнем слове Черкесов заявил, что «потерпевшие — люди не маленькой комплекции. В суде они представляли себя божьими одуванчиками, но как мужчины могли бы сказать о той агрессии, которую проявляли в драке на Кронштадтском бульваре. Сергей Гаспарян махал бутылкой, как Чапаев шашкой, но не сознался в этом». Подсудимый пытался доказать: ему не было известно, что с близкого расстояния из травматического оружия можно убить.

Однако эту версию опровергли доводы представителей гособвинения. Они предъявили присяжным правила пользования оружием, в которых об этом было сказано. На документе стояла подпись подсудимого. Кстати, оказалось, что у Черкесова имелись сразу два травматических пистолета.

Прокуроры также обратили внимание присяжных на то, что половина выстрелов в Филатова, Свиридова и Гаспаряна была произведена сзади, со стороны спины.

Выводы гособвинителей согласовывались и с мнением экспертов. Последние констатировали, что в Свиридова стреляли сверху вниз: «ранение в теменную область было причинено, когда потерпевший находился в положении лежа или сидя». Таким образом, это подтверждало доводы прокуроров о том, что Черкесов хотел убить потерпевшего, сделав «контрольный выстрел» в голову.

Перед присяжными суд поставил 29 вопросов. Один из главных — являлись ли действия Черкесова оправданными, то есть являлись ли они самообороной.

Отбросив эмоции в сторону

Перед тем, как жюри удалилось в совещательную комнату, судья Андрей Расновский выступил с напутственным словом. Он призвал народных судей принять решение «исходя из своих внутренних убеждений, опираясь на них и на свою совесть». «Не оправдывайте виновных и не осуждайте невиновных, — обратился к жюри судья. — Обвинение не становится более убедительным, если прокуроры произвели на вас положительное впечатление». Расновский просил отбросить эмоции в сторону. Он напомнил, что в момент инцидента обе группы были пьяны. «Закон охраняет жизнь и здоровье человека вне зависимости от его состояния, но алкогольное опьянение не является ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством», — разъяснил Расновский.

Для вынесения вердикта присяжным потребовалось четыре с половиной часа. Судья дважды возвращал жюри в совещательную комнату для уточнения решения, которое было оглашено после девяти часов вечера. В итоге, коллегия отвергла версию Черкесова о том, что он только отбивался от нападавших.

Помимо признания убийства, присяжные пришли к выводу, что Черкесов пытался расправиться с Сергеем Гаспаряном и причинил вред здоровью Дмитрию Филатову, а также похитил у последнего сумку. Эти решения также были приняты большинством голосов. При этом десять из двенадцати присяжных решили, что Черкесов не заслуживает снисхождения.

Остальные фигуранты дела были признаны виновными в хулиганском нападении на друзей Егора Свиридова — десятью голосами против двух.

25 октября состоится юридическое обсуждение последствий вердикта. В этот день стороны будут спорить о квалификации действий подсудимых. Напомним, Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство, хулиганстве, грабеже и причинении легкого вреда здоровью. Остальным инкриминируется хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Прокуроры предложат наказание, которое они считают справедливым для подсудимых, после чего судья уйдет на вынесение приговора. Ожидается, что он будет озвучен спустя несколько дней.

Впрочем, адвокаты подсудимых уже заявили, что не согласны с вердиктом присяжных и намерены обжаловать приговор суда, каким бы он ни был. По мнению Дмитрия Панкова, адвоката Аслана Черкесова, вердикт был вынесен с нарушением закона, поскольку судья не включил в опросный лист вопрос, касающийся совершения убийства из неосторожности. «Поэтому присяжные не поняли смысл второго вопроса», — заявил BFM.ru адвокат. Он также полагает, что судья Андрей Расновский лишил процесс состязательности, так как «позволял больше обвинению, чем защите».

Вдова Егора Свиридова, Яна Фалалеева, в свою очередь, сказала, что удовлетворена вердиктом. «Я не радуюсь и не злорадствую, что они сядут, просто таким образом, возможно, будут спасены другие жизни», — считает она.

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/20/e … ridov.html

0

52

Гастарбайтеры убили фаната "Зенита" в Санкт-Петербурге

http://pics.sport.rbc.ru/sport_pics/uniora/75/1319182894_0275.250x200.jpeg

В Санкт-Петербурге был убит болельщик футбольного клуба "Зенит" в результате драки между тремя гражданами Узбекистана и четырьмя местными жителями. В ходе конфликта 41-летний Икрам Разиков нанес удары металлической трубой 22-летнему члену фанатского движения "Вираж". Болельщик был доставлен в больницу, где спустя некоторое время скончался.

Сегодня стало известно о том, что следователи задержали подозреваемых. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения и предъявлении им обвинения. Расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства происшедшего, сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета по Петербургу.

В сообщении говорится, что драка произошла 18-го октября на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений. Каких-либо данных о том, что драка связана с футболом и фанатским движением не имеется. В результате инцидента пострадал еще один местный житель, который госпитализирован в больницу.

В настоящее время следователи задержали Разикова и еще двух гастарбайтеров, подозреваемых в совершении этого преступления. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Виновным грозит до 15 лет лишения свободы.

21 Октября 2011г.

http://sport.rbc.ru/football/article/21 … 7751.shtml

0

53

В московском метро выходцы с Кавказа избили студента

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/44/1319269466_0944.250x200.jpeg

В московском метро группа выходцев с Кавказа серьезно избила молодого человека, который решил вступиться за девушку, сообщает радиостанция РСН.

Инцидент произошел на станции метро "Кутузовская". 19-летний студент увидел, как несколько молодых людей пристают к девушке. По некоторым данным это были учащиеся его же вуза.

Студент решил заступиться за девушку. Возник конфликт, в ходе которого молодого человека начали избивать. Против него были применены электрошокер и газовый баллончик. Причем вся сцена избиения снималась на камеру сотового телефона.

В итоге студент был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом руки и ушибами.

По горячим следам нападавших удалось задержать. Начато расследование случившегося.

22 октября 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/22/10/2011/621588.shtml

0

54

Мария Локотецкая

Убийство Свиридова и беспорядки на Манежной оценили сроками

Завершаются два процесса по связанным между собой событиям. Один — по делу об убийстве Егора Свиридова, второй — о беспорядках на Манежной площади. Прокуроры запросили сроки для обвиняемых, приговоры объявят в один день — 28 октября

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/25/egor1.jpg
Фото: РИА Новости

В московских судах сегодня вступили в финальную стадию процессы сразу по двум резонансным делам — об убийстве в прошлом году болельщика «Спартака» Егора Свиридова и о беспорядках на Манежной площади. Прокуратура запросила сроки.

Для Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве Свиридова, гособвинители потребовали 23 года колонии. Пятерым представших с ним перед судом выходцам из Дагестана прокуроры просили назначить по 8 лет лишения свободы. Не менее суровое наказание обвинение предложило определить и тем, кто участвовал в массовой стычке с ОМОНом на Манежной площади. Для пятерых подсудимых, среди которых активисты «Другой России», прокуратура просит от 4-х до 8-ми лет заключения.

О том, что оба дела, скорее всего, завершатся одновременно, стало известно еще на прошлой неделе. Это было видно по тому, как судьи Тверского суда Москвы, где рассматривается дело о беспорядках, «гонят» процесс, проводя заседания до позднего вечера. Со стороны могло показаться, что служители Фемиды выполняют чье-то пожелание, торопясь «отчитаться» о проделанной работе и показать: все наказаны, вопрос закрыт.

Напомним, беспорядки на Манежной площади стали следствием убийства в ночь на 6 декабря прошлого года на севере Москвы 28-летнего спартаковского болельщика Егора Свиридова. В массовой драке он получил несколько ранений их травматического пистолета. Выстрел в голову оказался роковым.

Спустя несколько дней — 11 декабря — на Кронштадтском бульваре, где погиб Свиридов, собрались несколько тысяч футбольных фанатов и националистически настроенных граждан. Они пришли почтить память погибшего, но затем переместились на Манежную площадь, где, по некоторым данным, в итоге оказалось почти 10 тысяч человек. Они скандировали националистические лозунги, запускали петарды и жгли файеры. Несанкционированное мероприятие закончилось столкновением с ОМОНом. За медицинской помощью в тот день обратились 36 человек.

Виновников этих происшествий задержали. По обвинению в убийстве Свиридова перед судом предстал уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались шестеро выходцев из Дагестана, которые причинили различные ранения четверым друзьям Егора Свиридова. Все обвиняемые заявили, что только оборонялись, а Черкесов уверял, что не знал, что из «травматики» можно убить.

Тем не менее, 20 октября присяжные, с участием которых в Мосгорсуде шел процесс, признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

«За реальное убийство 8 лет дают»

Сегодня состоялось юридическое обсуждение последствий вердикта. Прокуроры Мария Семененко и Антон Щербаков заявили, что считают справедливым приговорить Черкесова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Они просили квалифицировать его действия по статьям «хулиганство», «убийство», «покушение на убийство», «умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «грабеж» (статьи 213, 105, статья 30-я статьи 105, 115 и 161). При этом прокуроры просили суд при назначении наказания учесть, что Черкесов ранее четырежды привлекался к уголовной ответственности, но большинство дел не дошло до суда за примирением сторон.

Для остальных пятерых фигурантов дела гособвинители запросили по 8 лет колонии за хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В ответ защитники назвали предложенное наказание чрезмерно суровым. К ним присоединились родственники обвиняемых, которые в зале суда бурно выражали несогласие с позицией прокуратуры.

«Людям за реальное убийство 8 лет дают, а мне за самооборону просят назначить наказание в виде 23 лет заключения», — негодовал Черкесов. Он вновь заявил, что «никого не хотел убивать» и что хотел извиниться перед матерью Егора Свиридова, но был лишен такой возможности. «Считаю, что наказание слишком суровое, а прокуратура таким образом ставит крест на моей судьбе, семье и ребенке», — заключил Черкесов.

Другой подсудимый — Рамазан Утарбиев — также не мог сдержаться: «Мы, наверное, первые люди в России, которым по этим статьям просят 8 лет лишения свободы, — заметил он. — Я никогда в жизни не думал, что окажусь за решеткой за то, что заступился за своих друзей. Но если бы время можно было вернуть назад, я поступил бы также».

Защитники просили суд быть независимым, назначить подсудимым более мягкое наказание и не судить по этническому признаку. «Я хотел бы, чтобы сработала не вертикаль закона, а законность, —обратился к судье Андрею Расновскому один из адвокатов. — Закон карает обвиняемых за нарушение закона, а не за этничность. Поэтому я не хочу, чтобы получилось так, что мы наказываем ребят за то, что они кавказцы».

Ожидается, что приговор Мосгорсуд огласит 28 октября.

Добавим, что завтра в Мосгорсуде присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве другого спартаковского болельщика, 22-летнего Юрия Волкова. Он погиб в драке с выходцами с Кавказа 10 июня прошлого года на Чистопрудном бульваре от удара ножом. Случившееся также вызвало большой общественный резонанс. Жюри определит, виновен ли в случившемся уроженец Чечни Ахмедпаша Айдаев, а Бекхан Ибрагимов — в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

«Оборонявшиеся» от ОМОНа

Что же касается беспорядков на Манежной площади,  приговор по этому делу огласят также в пятницу, 28 октября. А сегодня в Тверском суде Москвы прошли прения сторон. Дело слушалось тройкой профессиональных судей.

Прокурор Алексей Смирнов заявил, что считает доказанной вину подсудимых: гражданина Белоруссии, активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» и участника движения «Стратегия 31» Игоря Березюка, еще двоих активистов «Другой России» Кирилла Унчука и Руслана Хубаева, а также преподавателя восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонида Панина и неработающего москвича Александра Козевина.

Напомним, Березюку предъявлен целый «букет» статей УК: «призывы к массовым беспорядкам», «хулиганство», «возбуждение национальной ненависти или вражды» «применение насилия в отношении представителя власти», а также «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 3-я статьи 212, часть 2-я статьи 213, часть 1-я статьи 282, часть 2-я статьи 318 и часть 4-я статьи 150 УК РФ).

Другим подсудимым инкриминируются «призывы к массовым беспорядкам», «хулиганство», а также применение насилия или угроза применения насилия в отношении представителей власти.

Гособвинитель сказал, что не верит версии подсудимых о том, что они не нападали на сотрудников ОМОН, а лишь оборонялись от агрессивно настроенных полицейских. Прокурор указал, что на Манежной площади подсудимые выкрикивали националистические лозунги, чем «подогревали» толпу и призывали к неподчинению законным требованиям сотрудников милиции. «Подсудимые понимали, что провоцируют других к массовым беспорядкам», — утверждал прокурор.

Он отметил, что вина подсудимых доказана показаниями потерпевших — сотрудников ОМОНа, а также фото- и видеоматериалами с места событий и заключениями различных экспертиз. По мнению Смирнова, наибольший объем обвинения должен остаться, однако обвинение в «хулиганстве» (статья 213 УК) было вменено излишне и поэтому подлежит исключению.

«Я не вижу оснований для назначения подсудимым наказания без изоляции от общества», — озвучил свою позицию прокурор. При этом Смирнов подчеркнул, что абсолютно все фигуранты дела были ранее судимы, а подсудимый Унчук принял участие в беспорядках в период испытательного срока — ранее он получил год условно по статье «возбуждение национальной ненависти или вражды». А Руслан Хубаев, согласно зачитанным прокурором данным, принял участие в беспорядках через два месяца после того, как отсидел три с лишним года за хранение наркотиков в особо крупном размере.

Максимальное наказание — 8 лет лишения свободы — гособвинитель предложил назначить Игорю Березюку, а минимальное — 4 года колонии — он запросил для Леонида Панина. Последний частично признал вину и извинился перед потерпевшими, которыми следствие признало полицейских.

Игорь Березюк в своем выступлении был многословен. Он заявил, что ни с кем не планировал беспорядков, не платил 14-летнему Илье Кубракову денег, чтобы тот кричал экстремистские лозунги в громкоговоритель, и только защищался от спецназа. «На видеозаписи видно, что я пытаюсь успокоить толпу. Когда допрашивали потерпевших, в зале сидел заместитель начальника ОМОНа по работе с личным составом и подсказывал, кому и что отвечать», — сказал подсудимый. Он признал вину лишь в применении насилия к представителю власти. «По остальным пунктам я невиновен», — заявил Березюк.

«Расправа над оппозицией»

Адвокат Руслана Хубаева Евгений Архипов еще раз обратил внимание суда на то, что митинг был «стихийным» и не был подготовлен «Другой Россией». Он заявил, что подсудимые сопротивлялись ОМОНу «в условиях крайней необходимости», дело носит «политический характер» и имеются «все признаки расправы над оппозиционной молодежью».

С защитником был солидарен и лидер «Другой России». Приехавший поддержать подсудимых Эдуард Лимонов рассказал BFM.ru, что шокирован запрошенным наказанием. Он назвал его «совершенно несоразмерным» и «гигантским»: «Это явно злобная месть, инквизиция за политическую активность. Два десятка лет нас прессуют, вот еще один эпизод». Лимонов считает, что на активистов «Другой России» возложили вину за события на Манежной, поскольку их фотографии имелись в милицейской картотеке.

Адвокат Игоря Березюка Дмитрий Аграновский в прениях сторон заявил о недоказанности большинства пунктов обвинения. «Обвинение нелепое, недоказанное и необоснованное. Оно фактически развалилось в суде», — считает юрист. Он просил признать своего подзащитного виновным лишь по одному пункту и ограничиться сроком, который тот отбыл во время следствия и суда.

«Я участвую в политических процессах над оппозицией не в первый раз и всегда жесткие сроки дают противоположный результат. Запугать оппозицию не удавалось, а имиджу России наносится удар», — заявил BFM.ru Аграновский. По его мнению, в этот раз «государство наступает на те же грабли», подрывая свою репутацию. Он высказал предположение, что процесс над участниками незарегистрированной партии впоследствии будет использован, чтобы «закрыть ее совсем».

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/25/u … okami.html

0

55

Встать, русские идут!

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/692768.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ пресс-служба Мосгорсуда

Сегодня Мосгорсуд приговорил виновных по делу об убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова, расстрелянного из травматического пистолета на Кронштадтском бульваре в Москве, виновные получили сроки лишения свободы от 5 до 20 лет. По странному совпадению, сегодня же Тверской суд Москвы огласит и приговор по делу о беспорядках на Манежной площади, произошедших в столице в декабре 2010 года как реакция на убийство Свиридова. Похоже, власти хотят демонстративно показать, что наказывают обе стороны конфликта. А с учетом того, что 3 ноября ожидается еще и приговор по делу об убийстве другого фаната «Спартака» – Юрия Волкова, вырисовывается и еще одно совпадение – все эти приговоры будут озвучены накануне «Русского марша». Вероятно, власти надеются таким образом закрыть тему, с которой начался всплеск националистических настроений. Но делают они это крайне неумело.

Суд мог бы погасить страсти в том случае, если бы все виновные столкнулись сначала с профессиональным следствием, а затем с независимым правосудием. Но они столкнулись с чем-то совсем иным.

Суд над националистами

11 декабря 2011 года на Манежной площади собралось примерно 5000–7000 человек, в основном подростков, многие из которых причисляют себя к фанатам (так называемая «основа» – ядро фанатских группировок – в этих событиях не участвовала). Поводом для акции стало дело Свиридова, но что именно было главной темой на самом деле хорошо понятно по лозунгам. А лозунги эти были «е*ать Кавказ, е*ать», «Москва без чурок!», «бей хачей, спасай Россию», «за это убийство ответят ваши дети». На самой Манежной площади и на ближайших станциях метро националисты набрасывались на людей с нерусской внешностью, валили их с ног и избивали.

Некоторые из участников событий были задержаны прямо на место преступления. Как, например, 25-летний Владислав Хаханов, напавший на приезжего в вагоне метро. В марте Хаханов получил полгода условно. Многие другие и вовсе отделались штрафами по статье «неподчинение сотрудникам милиции». Небывалый либерализм для нашего правосудия.

Казалось бы, на этом все и кончится. Но затем пошли реальные уголовные дела. Завтра приговора ожидают 5 человек, три из которых – активисты «Другой России» Лимонова. Во-первых, довольно странным кажется, что среди нескольких тысяч участников на скамью подсудимых попали именно те из них, кто участвует в оппозиционных движениях. Если речь об организаторской функции, то на площади были куда более известные националистические лидеры – Владлен Кралин (он же Владимир Тор), возглавлявший ДПНИ, Дмитрий Демушкин, возглавлявший «Славянский союз», и другие. Обе эти организации, кстати, сегодня запрещены. А судят рядовых активистов «Другой России» – прямо скажем, далеко не самой националистической организации. Во-вторых, сидящие на скамье подсудимых не замечены были в прямом насилии, в то время как на видеокадрах отчетливо видны люди, совершавшие нападения, – не их ли в первую очередь следовало арестовывать?

Судя по всему, следствие пошло по самому легкому для него пути и просто для показного процесса использовало тех людей, которых легче всего было найти, а именно тех, кто и так уже есть на заметке у центра «Э», то есть участников акций на Триумфальной площади. Едва ли такая форма осуществления правосудия способна сдержать повторения подобных погромов.

Суд над кавказцами

Воскресным вечером, 5 декабря 2010 года две группы подвыпивших молодых людей случайно пересеклись у метро «Водный стадион». Точно неизвестно, почему у них началась перебранка, но кончилась она потасовкой, в результате которой группа, состоящая из дагестанцев, избила своих противников. Уже в конце драки из магазина вышел Аслан Черкесов, увидел драку и решил вступиться за земляков, расстреляв из травматического пистолета Егора Свиридова и Дмитрия Филатова. Егор Свиридов от травм скончался. Милиция в тот же вечер задержала дагестанцев и отправила Черкесова в изолятор, отпустив остальных участников драки (они никого не покалечили и потому, по мнению сотрудников, оснований для ареста не было).

После того как фанаты и желтая пресса стали превращать это дело в скандал национального масштаба, задержали еще двоих дагестанцев, участвовавших в драке, – Исмаилова и Ибрагимова, что не помогло предотвратить погромы на «Манежке». В итоге прокуратура выдвинула обвинение всем участникам драки со стороны дагестанцев и попросила приговорить Аслана Черкесова, признанного виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова, к 23 годам колонии строгого режима, а остальных пятерых обвиняемых – 20-летних Акая Акаева, Артура Арсибиева и Наримана Исмаилова, 19-летнего Хасана Ибрагимова и 21-летнего Рамазана Утарбиева – к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Для того чтобы понять, насколько адекватны эти сроки, можно сравнить их, например, с приговором банде Рыно–Скачевского, одной из самых известных и агрессивных нацистских групп в Москве. Рыно утверждал, что за полтора года он убил 37 человек, из них около 20 – со своим приятелем Скачевским. В итоге оба главаря получили по 10 лет в колонии общего режима. И это еще считается успешным финалом: очень часто члены экстремистских молодежных группировок получают условные сроки или вообще оправдываются присяжными.

Тут можно вспомнить еще и то, что 3 ноября будет оглашен приговор по делу об убийстве другого фаната «Спартака», Юрия Волкова, смертельно раненного в потасовке с кавказцами 10 июля 2010 года у метро «Чистые пруды». Здесь мы видим такие же сроки: прокурор потребовал приговорить к 20 годам лишения свободы уроженца Грозного Ахмедпашу Айдаева, виновного в убийстве, и к 8 годам Бекхана Ибрагимова, виновного в нанесении тяжких телесных повреждений.

Сколько лет заслуживает убийца – сложный философский вопрос, и можно обсуждать еще, правильно ли давать 8 лет за телесные повреждения, но вот когда – как в деле по убийству Свиридова – 8 лет просят для участников драки, которые никого не покалечили, возникают вопросы к прокурорам. Может такой срок и утешит кого-то из русских националистов, но может породить каких-то новых националистов кавказских.

Суд, которого не было

Межнациональные отношения, как известно, тема чувствительная, и раздуть националистический зуд при желании несложно даже на пустом месте. Это хорошо видно на примере того, как по-разному одна и та же информация раскручивается в блогах, где нет никаких фильтров, и в СМИ, где подача материала зависит от редактора. В прошлом и позапрошлом годах, когда алгоритм выведения постов в топ «Яндекса» и в топ ЖЖ был проще, чем сейчас, главным увлечением националистов была раскрутка историй, построенных по одному и тому же принципу. Лучше всего, чтобы автором истории была девушка, ставшая случайной свидетельницей нападения кавказцев или таджиков, причем в истории обязательно фигурировала милиция, которая либо полностью бездействовала, либо отпускала задержанных. В этой истории кавказцы (именующиеся обычно, например, как «дети гор» или что-то еще иносказательное) обязательно должны были кричать что-то вроде «Кавказ – сила!», стрелять из травматических пистолетов и как-то демонстрировать уверенность в своей безнаказанности. Разумеется, заканчивались такие сообщения тем, что СМИ замалчивают случившееся и воззвать к справедливости можно только сделав «репост» этой новости. В топах блогов.

Было бы, конечно, несправедливым утверждать, что кавказцы всегда ведут себя интеллигентно с дамами, принципиально не носят травматического оружия и отличаются особой скромностью. Но эти сообщения в блогах уж как-то слишком были все похожи друг на друга. И, как правило, при первой же проверке выяснялось, что вымыслом в новости является практически все. Или даже абсолютно все, как в той истории с «цыганами, кравшими детей в питерском метро» – автор того поста собрал почти 800 комментариев и надолго попал в топ, а вскоре выяснилось, что он не вполне вменяем.

СМИ всегда отличались большей осторожностью, и, конечно, новости о цыганах, среди бела дня ворующих детей в метро, в газеты не попадали. Но нередко СМИ помогали поднимать национальный вопрос там, где этого вовсе не следовало бы делать. Скажем, в знаменитой истории о нападении на Сагру, многие СМИ давали его в интерпретации Евгения Ройзмана, позиционирующего себя как борца с наркотиками, и в этой интерпретации нападающие были кавказцами. Затем было установлено, что из трех задержанных организаторов нападения кавказец только один и национальный вопрос в этой «разборке» не играл никакой роли.

Казалось бы, история с погромами на «Манежке» должна была чему-то научить самих журналистов. Помимо суда над виновными с обеих сторон, надо было бы переосмыслить и поведение третьей стороны – СМИ – и их манеру подачи информации о конфликтах между представителями разных национальностей. Но практика показывает, что ровным счетом ничего не изменилось. Вот, к примеру, совсем свежее событие.

На днях в СМИ шумела история, рассказанная Глебом Харитоновым. Все необходимые атрибуты в этой истории были налицо: агрессивные кавказцы, беззащитная девушка, за которую заступается смелый студент, жесткая расправа, в ходе которой кавказцы использовали газовый баллончик и электрошокер и избивали студента ногами на полу, безучастные граждане, бесполезная милиция, отпускающая виновных на свободу. Полный комплект, одним словом. Стоп, чего-то не хватает… Точно, кавказцы должны кричать: «Аллах Акбар!» Почти так это и описано, только в интерпретации студента они кричали: «Кавказ – сила!» СМИ бушуют в негодовании. Блоги трещат по швам от возмущенных откликов. Прямо-таки пахнет новой «манежкой».

К счастью, одним из свидетелей произошедшего оказался журналист «Московских новостей». По его словам, парень и кавказцы долго пререкались, после чего один из кавказцев сблизился со студентом и тот брызнул ему в лицо из газового баллончика и ринулся в другую сторону вагона, расталкивая остальных четверых. Те по пути ему «надавали тумаков» и пытались броситься вслед, но пассажиры их остановили и позвонили в милицию. Никаких националистических лозунгов кавказцы не выкрикивали. На остановке кавказцы выскочили на платформу и там же были задержаны. Харитонов затем обратился в милицию, и по факту драки было возбуждено уголовное дело по статье «побои». Позже Харитонова обнаружили на фотографиях «Русского марша».

В этой версии история совсем не пахнет «манежкой». Но только в этой истории ее уже никто не услышит, она никому в таком виде уже неинтересна. Я поинтересовался у ведущего «Эха Москвы» Владимира Варфоломеева, выбравшего эту историю в ее первой версии для своего утреннего эфира, не жалеет ли он, что информацию на столь скользкую тему дал в эфир без проверки, ведь побочным последствием таких «новостей» и становится рост межнациональной напряженности. Позволю себе процитировать его ответ так, как он был дан в публичном пространстве – в «Твиттере». «На последствия наплевать, а уточнять инфу из газет, агентств и т.п. готов после публикации».

Наплевать на последствия – это лозунг, который гордо несут над своими головами многие журналисты, судьи и чиновники. Каждый из них считает, что в любом случае от его действий глобальная ситуация в сфере межнациональных отношений все равно не изменится. В результате последствия дорастают до такого масштаба, что игнорировать их становится очень сложно. Эти последствия сами, скажем так, начинают нас игнорировать. И есть ли кто-то из вас, кто уверен, что «манежка» в ближайшее время не повторится?

http://slon.ru/russia/vstat_russkie_idut_-692768.xhtml

0

56

Фигурантам дела о беспорядках на Манежке вынесен приговор

http://smotri.com/video/view/?id=v1893806dde5

В Тверском суде Москвы вынесен приговор фигурантам дела о беспорядках на Манежной площади столицы в декабре 2010г., организованных после убийства футбольного болельщика Егора Свиридова.

Пятеро подсудимых получили сроки от 2 до 5,5 лет колонии. Прокурор требовал назначить им наказание в виде лишения свободы сроками от 4 до 8 лет.

Напомним, фигурантами дела о беспорядках на Манежной площади являются гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.

Всем подсудимым были инкриминированы призывы к массовым беспорядкам, хулиганство, возбуждение ненависти или вражды, применение насилия в отношении представителей органов власти и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений. Позднее гособвинение исключило статью "Хулиганство" - прокуратура посчитала ее "излишне вмененной" следователями.

Напомним, всего в акции, состоявшейся в декабре 2010г. на Манежной площади, по разным данным, приняли участие от 5 до 25 тыс. человек. Акция протеста была связана с недовольством болельщиков ходом расследования убийства их товарища Егора Свиридова, который погиб в драке на востоке Москвы. Нашумевшее убийство произошло в ночь на 6 декабря 2010г. на Кронштадтском бульваре. В результате нападения погиб 28-летний Е.Свиридов, что спровоцировало массовые акции протеста под националистическими лозунгами в 12 городах России.

Сегодня же Мосгорсуд приговорил Аслана Черкесова, признанного виновным в убийстве Е.Свиридова, к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще пятеро уроженцев Дагестана, которые участвовали в драке, получили по 5 лет лишения свободы.

28 октября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/28/10/2011/622676.shtml

0

57

Мария Локотецкая

Следователи смягчили статью Мирзаеву за убийство студента

Следствие по делу об убийстве в августе 2011 года московского студента Ивана Агафонова переквалифицировало действия чемпионом мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, нанесшему смертельный удар. Теперь ему грозит до двух лет вместо 15-ти

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/12/mirz1.jpg
Действия Расула Мирзаева, нанесшего смертельный удар московскому студенту Ивану Агафонову, переквалифицированы как «причинение смерти по неосторожности». Фото: РИА Новости

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу Москве сегодня приняло решение, которое серьезно повлияет на судьбу чемпионом мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого в августе прошлого года скончался 19-летний московский студент Иван Агафонов. На основании результатов последней судебно-медицинской экспертизы Мирзаеву изменили предъявленное обвинение.

Действия спортсмена переквалифицированы с части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) на часть 1-ю статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Именно этого добивалась защита с момента возбуждения дела летом прошлого года. Резон прост: если первая статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, то вторая — всего до 2-х лет.

Напомним, конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым по прозвищу Черный тигр и 19-летним москвичом Иваном Агафоновым произошел в четыре часа утра 15 августа 2010 года возле ночного клуба «Гараж». На допросе спортсмен сообщил следователям, что вступился за честь своей девушки, а Агафонов его оскорбил. Мирзаев нанес «обидчику» единственный удар в голову. Агафонов упал и ударился головой об асфальт, а через четыре дня он скончался в ГКБ № 1.

19 августа Мирзаев явился к следователям и написал явку с повинной. Спортсмена задержали. А СКР обратился в суд с ходатайством об аресте спортсмена. 22 августа Замоскворецкий суд постановил освобождить Мирзаева под залог в 5 млн рублей, удовлетворив просьбу защиты. Однако уже на следующий день прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде.

В итоге, 23 августа районный суд заключил спортсмена под стражу. Защитникам так и не удалось добиться отмены ареста обвиняемого, который и по сей день содержится в Бутырском СИЗО.

С самого начала адвокаты говорили о том, что гибель Агафонова была случайной — Мирзаев не желал ему смерти.

«Да, я ударил, но не убивал. Это была самооборона, — уверял Мирзаев в суде, когда решался вопрос об избрании ему меры пресечения. — Мой удар не мог причинить смерть. Я единственный раз поднял на человека руку (вне ринга — BFM.ru) и жалею об этом».

Защитники настаивали на переквалификации действий своего подзащитного на статью 109 УК, однако против этого возражали потерпевшие, которыми были признаны мать, отец и сестра Ивана Агафонова.

Эксперты встали на сторону спортсмена

Однако в сентябре в прессе появилась информация, что проведенная по делу судмедэкспертиза оказалась в пользу обвиняемого. Специалисты констатировали, что на голове у погибшего имелась лишь одна травма — на затылке. Она, по мнению экспертов, появилась из-за падения с высоты роста и удара о твердый травмирующий предмет. В экспертизе было также написано, что при поступлении в больницу у Агафонова имелась припухлость щеки, но к моменту смерти она прошла.

Как рассказала BFM.ru адвокат Оксана Михалкина, представлявшая интересы потерпевших, всего по делу было проведено три экспертизы. Последняя — сотрудниками Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Ее результаты и привели к переквалификации действий обвиняемого. «Ели наши, московские эксперты так и не смогли четко ответить на вопрос о том, есть ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, то питерские специалисты пришли к выводу, что такая связь отсутствует», — сказала адвокат.

Защищающий Мирзаева адвокат Алексей Гребенской с удовлетворением воспринял решение следствия, однако заметил, что защита не будет до начала процесса поднимать вопрос об изменении обвиняемому меры пресечения.

Отметим, что судебное следствие, срок которого установлен до 17 февраля, близится к завершению. Сегодня стороны уже приступили к ознакомлению с материалами дела, которое насчитывает всего шесть томов. Его участники прогнозируют, что дело может уйти в Пресненский суд Москвы (по месту расследования) еще до конца зимы.

«Мы хотим, чтобы приговор был справедливым», — сказал BFM.ru Алексей Гребенской и добавил, что защита не будет ставить вопрос об условном наказании для спортсмена, но попросит, чтобы оно «не было суровым с учетом явки с повинной и признания вины по статье 109 УК». «Мирзаев давно раскаялся и понимает, что сам себя уже наказал», — сказал юрист.

Заметим, инцидент возле ночного клуба стоил Черному тигру карьеры — его международные бои были отменены, а министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко выступил с порицанием поведения бойца, отметив, что действия Мирзаева нанесли серьезный урон имиджу российского спорта.

Впрочем, потерпевшие не согласны с действиями следствия и намерены подать жалобу в прокуратуру Москвы на постановление о привлечении Мирзаева в качестве обвиняемого по статье 109 УК. «Я вижу предвзятость следствия. Изучив текст последней экспертизы, проведенной питерскими специалистами, могу сказать, что исследовательская часть противоречит выводам, — заявила BFM.ru Оксана Михалкина. — Я удивлена тем, что следователи не назначили проведение этой экспертизы в Махачкале. Тогда было бы установлено, что Иван Агафонов упал не в результате удара в лицо, нанесенного чемпионом Расулом Мирзаевым, а из-за сильного порыва ветра».

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/12/s … denta.html

0

58

ВС смягчил приговор по делу об убийстве болельщика Волкова

Обвиненный в убийстве Айдаев проведет за решеткой 16 лет и 10 месяцев, Ибрагимов за хулиганство и нанесение легких телесных повреждений — 5 лет и 3 месяца

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) России изменила приговор по делу об убийстве болельщика «Спартака», сотрудника ВГТРК Юрия Волкова, передает РАПСИ.

    Теперь уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев будет отбывать 16 лет и 10 месяцев лишения свободы за убийство, второй фигурант дела Бекхан Ибрагимов, признанный присяжными виновным в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, пробудет в заключении пять лет и три месяца.

    Юрий Волков был убит 10 июля 2010 года в Москве у станции метро «Чистые пруды». По данным следствия, обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был Волков. При этом Айдаев толкнул плечом одного из них, а затем нанес потерпевшему несколько ударов кулаком в лицо и по плечу. После этого он ударил ножом Волкова в область грудной клетки слева. Одновременно Ибрагимов, достав из кармана нож, нанес двум другим мужчинам удары в плечо и поясницу.

    3 ноября 2011 года Мосгорсуд осудил Айдаев на 17 лет лишения свободы, а Ибрагимова — на 6 лет колонии.

    По мнению защитников, дело в Мосгорсуде рассматривалось с обвинительным уклоном, судья не дал присяжным ознакомиться ни с одним доказательством невиновности Айдаева и Ибрагимова. В частности, не был должным образом допрошен Магомед Сулейманов, который также сначала был фигурантом дела. Адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев также заявлял, что Сулейманов признавался в убийстве и выдал нож — орудие убийства — следствию. Однако вскоре показания Сулейманова были признаны самооговором.

    Мать убитого болельщика Марина Волкова осталась недовольна решением ВС. «Если раньше у меня не было сомнений, то сейчас я думаю о том, что надо ужесточить (приговор)», — сказала она.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/19/vs-sm … lkova.html

0

59

Адвокат семьи Агафонова недовольна расследованием дела

Оксана Михалкина полагает, что спортсмен Расул Мирзаев может выйти на свободу из зала суда без отбытия срока

    Следствие по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, проведено очень небрежно, заявляет адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина, передает РИА «Новости».

    По данным следствия, в августе 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был доставлен в больницу и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

    По данным Михалкиной, по данному делу были проведены три экспертизы. Она утверждает, что первые две, которые проводили столичные эксперты, связывали удар Мирзаева со смертью Агафонова, однако специалисты из Петербурга этой связи не увидели.

Адвокат добавляет, что следователи приняли во внимание итоги экспертизы, проведенной в Военно-медицинской академии Петербурга, и на этом основании переквалифицировали обвинение на более мягкую статью — причинение смерти по неосторожности.

Таким образом, как отмечает защитник, следствие полагает, что Мирзаев убил Агафонова по небрежности, но «как может спортсмен такого уровня так небрежно, мимоходом убить человека».

Кроме того, адвокат сообщила, что показания очевидцев произошедшего противоречат друг другу.

Представитель потерпевших также заявила, что сейчас Мирзаев требует рассмотреть дело в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств. Адвокат считает, что это позволит скрыть все противоречия между показаниями свидетелей.

Михалкина подчеркивает, что защита будет настаивать на допросе всех свидетелей и экспертов. «Мы хотим открытое дело, чтобы люди понимали, что происходит», — сказала она.

Кроме того, адвокат обвинила Федерацию боевого самбо в давлении на следствие. По ее данным, в федерацию входят высокопоставленные чиновники. «Угрозы поступали свидетелям — очевидцам произошедшего», — отметила она, пояснив, что некоторые потом изменили свои показания.

Сегодня мать погибшего студента Татьяна Агафонова заявила, что их семью пытались подкупить. «После ареста нам предлагали 15 тысяч долларов, а когда следствие было завершено — 100 тысяч долларов за то, чтобы мы согласились на особый порядок судебного разбирательства», — рассказала она, отметив, что семья отказалась от денег.

Между тем адвокат Мирзаева Алексей Гребенской опроверг информацию о попытке подкупа родителей Агафонова. «Никто не пытался их подкупить», — сказал он.

В заключение Михалкина отметила, что Мирзаев может выйти на свободу из зала суда без отбытия срока. Данное дело было направлено в Замоскворецкий суд 31 января для рассмотрения по существу. «Мы идем в суд с делом, где максимальная планка наказания составляет два года заключения, из которых полгода он уже отсидел», — подчеркнула она, добавив, что, по закону, есть все основания для того, чтобы после рассмотрения дела он вышел на свободу с учетом уже отбытого наказания.

Ранее защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее сведениям, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. В итоге дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. До этого дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/08/advok … zaeva.html

0

60

Расула Мирзаева освободили под залог в 100 тысяч рублей

Суд принял решение об освобождении под залог чемпиона России по комплексным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого скончался 19-летний студент Иван Агафонов. При этом просьба подсудимого о слушании дела в особом порядке была отклонена

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/13/mirzayev_3.jpg
Расул Мирзаев в Замоскворецком суде Москвы. Фото: РИА Новости

Замоскворецкий суд Москвы сегодня, 13 февраля, принял решение об освобождении под залог в 100 тысяч рублей чемпиона России по комплексным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого скончался 19-летний студент Иван Агафонов. При этом просьба подсудимого о слушании дела в особом порядке была отклонена — против этого были родственники погибшего. К рассмотрению дела суд приступит 22 февраля.

Заседание суда вызвало ажиотаж — маленький зал был забит до отказа. Во избежание инцидентов в суде были предприняты повышенные меры безопасности: помимо приставов, в зале дежурили несколько конвоиров со служебной собакой-ротвейлером. Первую скамью выделили для потерпевших — родителей и сестры погибшего москвича.

Доставленный под конвоем в суд Расул Мирзаев был неразговорчив. Все вопросы он игнорировал. Его адвокат также решил воздерживаться от комментариев до конца заседания.

Первым решался вопрос о том, содержать ли подсудимого дальше в СИЗО или изменить ему меру пресечения.

Напомним, что чемпион России и мира по борьбе самбо и комплексным спортивным единоборствам Расул Мирзаев находится под стражей с 19 августа 2011 года, когда он явился в правоохранительные органы с повинной.

Это произошло после того, как он узнал, что его стычка с 19-летним москвичом Иваном Агафоновым у ночного клуба «Гараж», которая произошла под утро 15 августа, закончилась смертью соперника. Мирзаев сообщил следователям, что вступился за честь своей девушки. Он нанес кулаком лишь один удар Агафонову в лицо, от которого тот упал и ударился головой об асфальт. Через несколько дней парень умер в больнице. Мирзаев уверял, что не желал ему смерти.

Арест или освобождение: аргументы за и против

22 августа Замоскворецкий суд поверил обвиняемому и постановил освободить Мирзаева под залог в 5 млн рублей. Но уже на следующий день прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде и Мирзаев не вышел на свободу. В итоге, 23 августа районный суд санкционировал арест спортсмена, который и по сей день содержится в Бутырском СИЗО.

На сегодняшнем заседании гособвинитель Алексей Смирнов, известный по процессу о беспорядках на Манежной площади, просил оставить Мирзаева под стражей еще на три месяца. При этом он признал, что в декабре минувшего года в УК были внесены изменения, согласно которыми по нетяжким преступлениям в случае отсутствия отягчающих обстоятельств обвиняемому не может быть избрана такая мера пресечения как арест.

Представляющая интересы потерпевших (родителей и сестры погибшего) адвокат Оксана Михалкина была с ним солидарна. «Со слов самого Мирзаева ясно, что он не имеет постоянной регистрации и работы на территории Москвы. По месту временной регистрации он не проживал, поэтому может скрыться от следствия и суда, в том числе за границей», — заявила адвокат.

В свою очередь сам Расул Мирзаев заверил, что не собирается этого делать. «Я не собираюсь никуда скрываться, я признал вину, пришел с повинной и должен загладить вину перед потерпевшими», — сказал он.

Адвокат подсудимого Алексей Гребенской настаивал на освобождении своего подзащитного под подписку о невыезде. Он отметил, что по закону Мирзаеву вообще не может быть назначен реальный срок из-за отсутствия в деле отягчающих обстоятельств, а потому держать спортсмена в изоляторе до приговора бессмысленно.

Чтобы вынести решение, судье Юлии Новичковой потребовалось почти два часа.

Пока ее ждали, между родителями погибшего Ивана Агафонова и адвокатом спортсмена разгорелась жаркая дискуссия.

«Мирзаев — убийца. За что он убил моего сына, за что? — не могла сдержать эмоций мать погибшего Татьяна Агафонова. — Его руки — это оружие. Если бы он его не ударил, то сын не упал бы, не ударился головой и не умер бы в больнице. Он (Мирзаев) виноват! Почему-то он не подумал руку завернуть. Ударил бы в грудь, в руку, раз он не может себя сдержать. Что мой сын сделал? Он что, кого-то изнасиловал? У Мирзаева жена, ребенок. Он должен был дома сидеть в святой для мусульман праздник (в августе празднуется Ураза–байрам), а не по клубам мотаться. Он еще будет жить, выступать, защищать честь России, а я своего ребенка уже не верну».

Татьяна Агафонова считает, что подсудимый явился с повинной не потому, что раскаивался, «а потому что ему так сказал адвокат». По ее словам, лишь спустя полгода Мирзаев прислал родственникам письмо из изолятора с извинениями.

Масла в огонь подлил и отец погибшего Александр Агафонов. «Это звери! Русские никогда так не поступят», — сказал он и добавил, что подсудимый должен нести ответственность не за причинение смерти по неосторожности (часть 1-я статьи 109 УК), которая предусматривает до 2-х лет лишения свободы, а за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (часть 4-я статьи 111 УК РФ). По этой статье обвиняемому грозит до 15 лет колонии.

Напомним, первоначально именно эта статья инкриминировалась 25-летнему спортсмену. Позже, после проведения экспертиз, его действия были переквалифицированы на менее тяжкую статью.

Адвокат Мирзаева «держал оборону» как мог. Он возразил, что преступления совершают и русские, и казахи и люди других национальностей. «Никто не говорит, что это должно остаться безнаказанным, — объяснил Алексей Гребенской. — Исходя из вашей логики, ваш сын тоже должен был в 4 часа утра дома сидеть». Адвокат отметил, что после инцидента от известного спортсмена все отвернулись — его лишили всех званий и задним числом уволили с работы.

В свою очередь Оксана Михалкина поддержала пострадавших, заметив, что «спортсмен должен себя контролировать». Однако она признала, что если бы преступление совершил «какой-нибудь гастарбайтер», то дело не вызвало бы столь большой общественный резонанс.

Решение отпустить Мирзаева под залог судья мотивировала последними изменениями в УК. При этом она указала, что «исключительные обстоятельства, которые бы позволили продлить Мирзаеву меру пресечения, отсутствуют». Обстоятельства же, которые учитывались при избрании ареста, уже изменились, гласило постановление суда.

Из него следовало, что Мирзаев сможет выйти на свободу после того, как 100 тысяч рублей поступят на депозитный счет суда.

«Спасибо вам! У меня больше нет слов», — «поблагодарил» судью за такое решение Александр Агафонов.

Особому порядку не быть

После того, как гособвинитель изложил фабулу обвинения, встал вопрос о рассмотрении дела в особом порядке. Ходатайство об этом заявил по окончании следствия подсудимый. В суде Мирзаев вновь подтвердил свою просьбу и сообщил, что принял решение добровольно.

Особый порядок — упрощенная форма судопроизводства. В этом случае подсудимый полностью признает вину. Процесс, как правило, занимает несколько дней. В ходе него не допрашиваются свидетели и не исследуются доказательства. Суд ограничивается изучением лишь данных о личности подсудимого. В этом случае ему не может быть назначено более двух третей от максимального срока, предусмотренного вмененной статьей УК.

Поскольку Мирзаев уже отсидел полгода, родители погибшего москвича всерьез опасались, что подсудимому могут дать по минимуму. Они возражали против особого порядка рассмотрения дела, но внятно пояснить свою позицию не могли, вновь срываясь на эмоции.

За них высказалась адвокат. Оксана Михалкина пояснила, что родители уже полгода «не могут понять, за что убили их сына, и в ходе судебного процесса хотели бы задать вопросы Мирзаеву». Кроме того, добавила она, у потерпевших есть вопросы к свидетелям и экспертам. По словам юриста, в ходе следствия потерпевшие заявляли ходатайство о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, но им было отказано. «Однако они имеют право заявить данное ходатайство в суде», — добавила Михалкина. Учитывая позицию потерпевших, прокурор Алексей Смирнов также возражал против особого порядка рассмотрения дела.

В итоге, суд определил начать слушания в обычном порядке 22 февраля. Таким образом, в процессе будут исследоваться все собранные следствием доказательства.

Впрочем, защитник подсудимого не сомневается, что ему удастся доказать: гибель Ивана Агафонова была чистой случайностью. В интервью BFM.ru Алексей Гребенской отметил, что выводы последней экспертизы, которая не устраивает потерпевших (она признала, что смерть Агафонова наступила не от удара в голову, а от удара головой об асфальт), только подтвердила результаты двух предыдущих исследований. «Они абсолютно понятны даже неспециалистам и ясно говорят, что имело место причинение смерти по неосторожности», — сказал защитник.

Он не знает, когда родственники смогут внести залог на счет суда, но не исключает, что это может произойти уже сегодня-завтра.

Тем временем адвокат семьи Агафоновых заявила о намерении обжаловать решение об освобождении Мирзаева. Оксана Михалкина заявила, что маленький размер залога стал «пощечиной» для потерпевшей стороны, а суд создал опасный прецедент: «Теперь любой отморозок может убить и выйти под залог в 100 тысяч рублей», — считает юрист.

Позже стало известно, что прокуратура Москвы также не согласилась с решением суда о залоге и завтра подаст кассационное представление в Мосгорсуд с просьбой о его отмене.

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/13/r … ublej.html

0