Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...


Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...

Сообщений 91 страница 120 из 131

91

России грозит новая волна увольнений

Елена Зиброва

15 октября 2010 года, 14:27

Промышленные предприятия поднимают цены и готовятся к сокращениям, свидетельствует осенняя статистика. За девять месяцев 2010 года промышленная инфляция выросла на 8,2%, подсчитал Росстат. Индекс потребительских цен за этот период находится на уровне 6,2%. Эксперты констатируют: промышленники не верят в завтрашний день. Внутренний спрос не растет, и предприятия не ожидают увеличения продаж.

Согласно сводке Росстата от 15 октября, цены промпроизводителей за январь-сентябрь 2010 года увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Резкий скачок отмечен в сфере производства и распределения газа, воды и электроэнергии (13,6%). В обрабатывающих производствах цены увеличились на 10,5%, в пищевой промышленности – на 11,4%. Меньше всего рост цен зафиксирован в добыче полезных ископаемых (1,8%).

Потребительская инфляция за девять месяцев, по официальным данным, составила 6,2%.

«Ситуация с ценами производителей — это инфляция издержек, — комментирует ведущий эксперт BDO Елена Матросова. — Стоимость приобретения комплектующих, сырья и различного материала для промышленников сейчас очень высока».

Кроме того, на рынках произошло восстановление цен на первичные металлы, что отразилось на стоимости конечной продукции промышленных предприятий.

Первые осенние данные по промышленности не вселяют оптимизма, констатируют эксперты. Самыми проблемными вопросами остаются динамика запасов готовой продукции и ситуация с занятостью, считают в Институте экономики переходного периода (ИЭПП). «Динамика оценок запасов готовой продукции говорит о том, что уверенность предприятий в скором росте продаж снижается», — отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

Согласно итогам сентябрьского опроса предпринимателей, проведенного ИЭПП, доля оценок запаса готовой продукции на уровне «ниже нормы» достигла в сентябре 2010 года семилетнего максимума. А доля ответов «выше нормы» — абсолютного (начиная с 1992 года) минимума.

Аналитики подчеркивают резкий рост оценок «ниже нормы» — такого низкого количества запасов не было с 2000 года, когда предприятия поверили в устойчивость последефолтного роста и перешли от политики минимизации запасов к поддержанию избытка. Сейчас ситуация разворачивается в противоположном направлении, говорят в ИЭПП.

Также по данным ИЭПП, в августе-сентябре компании промышленного сектора практически свернули набор персонала. «Летом предприятия создавали кадровый резерв, ожидая возможного роста спроса, — поясняет Сергей Цухло. — Но затягивающийся выход из кризиса заставил промышленников приостановить этот процесс». По его прогнозам, в ближайшие месяцы увольнения в промышленности вновь могут начаться: во всех отраслях, кроме леспрома.

Промышленники замерли в ожидании притока инвестиций и возрождении внутреннего спроса, считает главный экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. «Промышленность стагнирует уже три месяца: внутреннего спроса нет, предприятия не наращивают запасы готовой продукции, — рассуждает он. — Все ждут динамику по инвестициям». Он напомнил, что до июля этого года показатель рос слабо, и только по итогам января-августа произошел скачок в 2,8% (к аналогу 2009 года), а в августе 2010 года индикатор составил 10% по сравнению с августом 2009 года.

«Через несколько дней ожидается статистика Росстата по инвестициям, ускорение показателя будет означать, что промышленность начнет постепенно переходить от стагнации к росту», — отмечает Валерий Миронов.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/10/15/r … nenij.html

0

92

Договаривайтесь быстрее!
Если США и Китай ликвидируют дисбалансы в торговле, наши зарплаты вырастут на 3%

Николай Дзись-Войнаровский

18.11.10 | 18:36

Недели не проходит, чтобы на какой-нибудь международной конференции, в научном докладе или СМИ не обсуждали глобальные дисбалансы. А конкретнее – ситуацию, сложившуюся в мировой экономике перед кризисом, при которой американцы тратят слишком много денег, по сути, занятых у Китая, на импортные – особенно китайские же – товары.

До сих пор эти диспропорции обсуждали с точки зрения глобальной политики и финансов. Но согласно исследованию Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), ликвидация дисбалансов скажется и на зарплатах каждого из нас.

Дело в том, что если США снизит внутреннее потребление, а Китай повысит, то это отразится буквально на всем мире. Ведь потребление некоторых импортных товаров (ну, например, лекарств) нельзя резко сократить, а значит страны с развитой фармацевтикой окажутся в выигрыше.

С другой стороны, импорт в США автомобилей (особенно самых дорогих) сократится, и страны, которые зарабатывали на поставках дорогих машин в Штаты, – например, Германия и Япония, – пострадают. В свою очередь товары, на которые снизится спрос, используют комплектующие и энергоресурсы из других стран, на которых тоже скажется ликвидация дисбалансов. В то же время мир немного вздохнет от конкуренции с китайскими товарами. Таким образом, глобальная перебалансировка повлияет и на зарплаты в разных странах по-разному (см. график).

Если Штаты и Поднебесная сейчас договорятся о совместной ликвидации дисбалансов, и уровень потребления относительно ВВП в этих странах вернется к историческим трендам до резких изменений, произошедших перед кризисом в начале 2000-х, то зарплаты во всем мире кроме США увеличатся. Для СНГ (без учета Молдовы) рост составит 3% для неквалифицированных работников и 2,8% – для квалифицированных.

Если же США добьются перебалансировки мировой экономики исключительно за счет Китая, продавив укрепление китайской валюты на 5%, то картина получится не такая веселая. В выигрыше будут только Азия, товары из которой частично заменят китайские. В СНГ зарплаты упадут на 0,1%. Так что, по большому счету, защитить Китай от Америки выгодно всем, кроме самой Америки – ну и Индонезии с Гонконгом и Тайванем.

[реклама вместо картинки]

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/495183/

0

93

Официальная безработица в РФ продолжает расти

МОСКВА, 6 февраля. Численность безработных россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, с 12 по 31 января 2012 года выросла на 1% и составила 1 млн 299 тыс. 724 человека. Такие данные приводятся в сообщении Минздравсоцразвития РФ.

Как отмечают в министерстве, за отчетный период рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 63 регионах России. Численность безработных граждан снизилась в 20 регионах.

Напомним, что с марта до середины ноября 2011 года происходило снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднем на 0,8 % в неделю. "С 16 ноября 2011 года отмечается незначительный сезонный рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, который ежегодно наблюдается в осенне-зимний период", — указывается в сообщении.

Добавим, что за прошлый год показатели общей и регистрируемой безработицы снизились "практически на 20". Об этом 12 января заявил замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин.

"При этом зарегистрированная безработица в 2011 году уменьшилась во всех без исключения регионах Российской Федерации: где-то эта динамика была выше, где-то – ниже, но ни одного региона, где есть рост безработицы, в 2011 году не существовало", — подчеркивал замминистра.

http://www.rosbalt.ru/business/2012/02/ … um=twitter

0

94

В России растет число официальных безработных

Согласно данным Минтруда, с начала года их стало больше на 12%. Теперь россияне соглашаются на работу, на которую раньше не пошли бы, а также на гибкий график и более низкую зарплату

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/02/work.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Число официальных безработных с начала года выросло на 12%, сообщает РБК со ссылкой на данные Минтруда. Количество вакансий, которыми располагают службы занятости, за это же время сократилось на 13,5%. Читайте также:
ВЦИОМ: россияне больше всего переживают за экономику страны

Частные рекрутинговые компании не спешат говорить об устойчивом тренде. В начале года на рынке труда был провал, однако весной ситуация начала выравниваться, но положение все еще очень шаткое.

О том, в каких отраслях найти работу сегодня труднее всего, и где с этим проблем практически нет, Business FM рассказал руководитель направления исследований портала Superjob.ru Павел Лебедев.

Павел Лебедев
руководитель направления исследований портала Superjob.ru

«Топ-персонал в промышленности, банковская бухгалтерия, топ-персонал в сфере кадров, планово-экономическое направление, секретариат и все, что связано с офис-менеджментом и бэк-офисом в банковской сфере, это больше 25 резюме на вакансию конкуренция. Есть сферы, где, собственно, конкуренция существенно ниже, и она ниже даже среднероссийских показателей, около одного резюме на вакансию. Это в авиационной промышленности, в оценке недвижимости, как это ни странно. Хотя в целом сфера недвижимости, она более жестко сейчас на себе ощущает негативные влияния. Сфера телемаркетинга, инженеры по ремонту оборудования и в сфере добычи различного сырья — угля, металлов и так далее, тоже довольно низкий уровень конкуренции. Это то, что мы видим по соотношению резюме на вакансию. Это все около единицы, и в некоторых случаях даже меньше единицы конкуренция».

Эксперты пока не берутся говорить, пройдено ли дно. С зарплатами картина пока тоже не сформировалась. В некоторых отраслях видно падение, по некоторым наблюдается незначительный рост. Хотя, по словам генерального директора Manpower Group по России и СНГ Галины Мельниковой, рост этот весьма условный.

Галина Мельникова
гендиректор Manpower Group по РФ и СНГ

«Точечные есть какие-то небольшие изменения в сторону повышения, относительно сегодняшних показателей — это повышение, но относительно вчерашнего все равно это ниже, чем было привычно. В целом, конечно, зарплаты снижаются, в основном в компаниях, где были серьезные компенсационные пакеты, пересматривается и бонусная линейка, пересматриваются заработные платы. В целом на 10-20% уже произошел по ряду компаний пересмотр, и я думаю, что это тоже не окончательная версия. Больше того, есть еще и скрытая форма снижения заработной платы, не чисто, так сказать, понижение цифр, а в том, что предлагается гибкая рабочая неделя, гибкий рабочий день, гибкий рабочий месяц, что тоже в итоге приводит к снижению заработной платы. И люди тоже на это соглашаются, потому что все-таки они на работе, все-таки у них есть некая социальная защита и понимание, что они хотя бы неделя через неделю, но они все-таки приходят на работу».

Вице-премьер Ольга Голодец тем временем заявила, что число предлагаемых вакансий в стране по сравнению с декабрем прошлого года сократилось более чем вдвое. Сегодня их — 990 тысяч, а было почти 2 млн. По словам Ольги Голодец, это произошло не только потому, что компании перестали предлагать работу: соискатели существенно снизили планку требований и занимают теперь те места, на которые раньше не пошли бы.

http://www.bfm.ru/news/289823

0

95

Путин сократил 110 тыс. сотрудников МВД

Артем Филипенок

Владимир Путин подписал указ, сокративший предельную штатную численность органов МВД, финансируемых за счет бюджетных ассигнований. Как писал в мае РБК, за счет сокращения МВД рассчитывает сэкономить около 111 млрд руб.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/85/754367877074853.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В соответствии с документом, который опубликован на официальном портале правовой информации, всего в МВД сократят 110 тыс. человек, после чего общая численность сотрудников ведомства составит чуть больше миллиона.

Правительству России указ поручает выделить бюджетные ассигнования для реализации указа.

Ранее о готовящихся сокращениях сообщил депутат Государственной думы Александр Хинштейн. По его словам, должности лишатся в том числе 45 тыс. сотрудников вневедомственной охраны на стационарных постах.

Как еще в мае сообщал РБК, за счет сокращения управленцев и сотрудников вневедомственной охраны МВД рассчитывает сэкономить около 111 млрд руб. Именно на такую сумму сократилось финансирование ведомства в этом году.

В МВД настаивают, что увольнения не коснутся территориальных, линейных и оперативных подразделений полиции, работающих непосредственно с населением. Кроме того, не будет сокращений в спецназе и среди полицейских Крымского федерального округа.

Уволенных полицейских руководство министерства предлагает трудоустраивать в том числе силами региональных властей, а также Федеральной службы по труду и занятости, профсоюзов и других общественных организаций.

http://top.rbc.ru/politics/13/07/2015/5 … 2ab90758a2

0

96

Кого повысят, а кого уволят в следующем году?

В условиях кризиса на повышение заработной платы рассчитывают не все. Кого-то ждут сокращения и урезание оклада. Business FM провела спецрасследование, чтобы узнать, чьи прогнозы оправдаются

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/05/quest.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Частный бизнес и госсектор, крупные игроки и мелкие предприниматели — какие подходы к формированию фонда оплаты труда выбирают российские компании в условиях кризиса? Кому повысят зарплаты в следующем году? Кому повезет уже в этом и многим ли готовиться к увольнению?

11% компаний, опрошенных рекрутерами, в следующем году будут сокращать зарплаты, 14% собираются урезать штат. Увеличивать фонд оплаты труда намерены чуть более половины респондентов — 52%, но эта цифра никого не должна вводить в заблуждение. Поводов для оптимизма нет, говорит руководитель проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter Наталья Данина.

Наталья Данина
руководитель проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter

«Во все предыдущие годы, если не считать 2014 год, доля компаний, которые регулярно индексировали зарплаты на размер инфляций, была не менее 80%. Сейчас таких компаний не больше половины. Если говорить про текущий год, то не более 40% компаний проиндексировали зарплаты своим сотрудникам. Это скорее будет гигиеническое изменение в пределах 6-8% максимум. Скорее для того, чтобы как-то компенсировать где-то потерю доходов своим сотрудникам».

В небольших компаниях, численностью до 50 человек, сокращать зарплаты в следующем году собирается четверть участников опроса. Аналогичные планы вынашивают и 20% крупных предприятий со штатом от 3 000 человек. Впрочем, некоторых трудоустроенных россиян сюрприз может ожидать еще и до конца этого года. По разным оценкам рекрутеров, примерно в 15% случаев сюрприз будет приятным. Зарплату поднимут, продолжает старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Дарья Шурыгина.

Дарья Шурыгина
старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru

«Несколько меньше готовы повышать зарплаты розничные компании и компании сферы торговли. То есть это розница и опт. Несколько чаще планируют повышение зарплат производственные компании. Если говорить о тех, кто уже проводил повышение, то за последний год, по нашим данным, порядка 43% компаний так или иначе проиндексировали зарплату сотрудников».

Делать прогнозы по отраслям сегодня крайне сложно, говорят эксперты. Одни строители собираются резать фонд оплаты труда, другие готовы увеличить расходы на зарплаты. Разнонаправленная динамика наблюдается также в медиабизнесе, в IT, логистике и других отраслях. Наиболее оптимистично настроены медики и автопроизводители. Как говорят эксперты, некоторые сотрудники, могут рассчитывать даже на 10-15% прибавки. Это касается в основном топ-менеджмента и высококвалифицированных специалистов узкой направленности. Отрасль не имеет значения. Если говорить конкретно о госкомпаниях, то открытостью в планах по формированию фонда оплаты труда они не отличаются. В начале недели редакция Business FM направила соответствующие запросы в РЖД, «Газпром», «Роснефть», «Ростелеком», «Транснефть», «Уралвагонзавод», «Ижмаш», «Аэрофлот», «Гражданские самолеты Сухого», «Роснано», Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», ВЭБ и Россельхозбанк. На перечисление ответов много времени не уйдет. «Сбербанк в этом году не планирует сокращать оклады сотрудникам, а размер премиальных выплат зависит от финансового результата банка», — сообщили в банке.

А на заседании правления ОАО «НК «Роснефть» в апреле было решено индексацию заработной платы работников центрального аппарата не проводить. Работникам трудовых коллективов дочерних обществ зарплату проиндексировали на 7,5%. Генеральных директоров обществ и их заместителей индексация не касается. Это все. Больше никто о своих планах по зарплате не рассказал. А директору Института проблем энергетики Булату Нигматуллину было бы интересно послушать, за что некоторым топ-менеджерам госкомпаний постоянно увеличивают вознаграждение.

Булат Нигматуллин
директор Института проблем энергетики

«В государственных компаниях нет оценки эффективности. Сколько вы строите, как дорого строят те или иные, как вы используете инвестиции, на сколько вы снижаете издержки. Нет жесткой ответственности первых лиц госкомпаний за эти результаты. Их нет. Поэтому в госкомпаниях ценность специалиста несколько посредственна. Первыми выбираются люди, которые находятся в ближайшем окружении первого лица, послушные, такие, которые могут не подсидеть тебя, если у тебя не очень сверхсильные связи в высших эшелонах власти. Поэтому здесь часто выбираются те, которые значительно слабее, чем первое лицо».

На минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что премии и бонусы топ-менеджеров неэффективных компаний с госучастием «вызывают справедливые вопросы у тех, кто проверяет работу госкомпаний, и просто у обычных людей». Обычных людей, судя по опросу хедхантеров, будут за неэффективность увольнять.

Напомним, на сайте BFM.ru ранее проводился опрос, ожидаете ли вы повышения зарплаты в следующем году. Счастливчиков оказалось лишь 22%, 60% опрошенных не предполагают изменений в оплате труда, и почти каждый пятый ждет сокращения зарплаты или увольнения.

http://www.bfm.ru/news/304470

0

97

Банк «Хоум Кредит» уволил почти половину сотрудников

Альберт Кошкаров

«Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ Банк) в III квартале 2015 года уволил более 1 тыс. сотрудников, следует из его ежеквартального отчета. Всего с начала года банк сократил персонал почти в два раза — до 17 тыс. человек

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/20/754476672477204.jpg
Фото: Lori

С начала года численность сотрудников ХКФ Банка снизилась с 31,3 до 17 тыс. человек. Согласно ежеквартальной отчетности, по итогам первого квартала количество персонала в банке составляло 20,6 тыс. человек. Во втором квартале банк покинули 2,3 тыс. человек.

Представитель ХКФ Банка говорит, что сокращение персонала в 2015 году было не столь значительным, объясняя это изменением методики расчета количества сотрудников. «В отчетах за 2014 год мы публиковали данные о персонале, включая 5 тыс. сотрудниц, пребывающих в декретном отпуске, а в 2015 году начали публиковать этот показатель за вычетом декретниц», — пояснил представитель. Без учета сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, среднесписочная численность сотрудников банка по итогам 2014 года составляла 26 тыс. человек.

Офисная сеть ХКФ Банка с начала года уменьшилась более чем в два раза. Если в конце 2014 она состояла из 735 отделений, то по итогам третьего квартала 2015 года в нее входили только 334 отделения. В то же время число банкоматов и терминалов практически не изменилось.

Сокращение персонала и офисной сети проходит в рамках оптимизации бизнеса, которую банк начал проводить в прошлом году. Тогда ХКФ Банк закрыл 1863 офиса и 22 региональных центра, следует из отчетности банка по МСФО. На оптимизацию розничной сети он потратил 776 млн руб., говорится также в отчетности. Все предыдущие годы банк увеличивал количество офисов: например, в 2013 году их было открыто более 800. Ранее предправления ХКФ Банка Юрий Андресов. говорил РБК, что банк будет снижать издержки, закрывая офисы и развивая удаленные каналы обслуживания.

За счет сокращения бизнеса банк рассчитывает снизить убытки. По итогам первого полугодия 2015 года убыток по МСФО составил 8,83 млрд руб. В 2014 году ХКФ Банк получил убыток 5 млрд руб. против прибыли в 10 млрд руб. по итогам 2013 года. По данным отчетности РСБУ, убыток банка за девять месяцев 2015 года составил 10,6 млрд руб. против прибыли в 1,6 млрд руб. за аналогичный период 2014 года.

Как сообщили РБК в пресс-службе ХКФ Банка, за счет сокращения персонала банк снизил расходы на фонд оплаты труда: если в первом квартале он составил 2,47 млрд руб., то в третьем — 1,82 млрд руб. «Оптимизация в целом закончена, новых существенных сокращений не планируется», — заявил официальный представитель кредитной организации.

ХКФ Банк занимает девятое место по объему портфеля кредитов гражданам и 38-е место по размеру активов. Его конечный бенефициар — чешский бизнесмен Петр Кельнер, который осуществляет контроль через зарегистрированную в Нидерландах PPF Group NV. Основной деятельностью банка является предоставление потребительских кредитов и других банковских услуг физическим лицам.

Незначительные сокращения персонала в третьем квартале 2015 года наблюдались и в ряде других крупных банков. В частности, в «Русском стандарте» численность сотрудников снизилась с 10,9 до 9,5 тыс. человек, ВТБ24 сократил персонал с 34,9 до 33,9 тыс., а Альфа-банк — на 913 сотрудников, до 21,6 тыс. человек.

http://www.rbc.ru/finances/16/11/2015/5 … 327b0c646d

0

98

Розничные банки с начала года уволили каждого шестого сотрудника

Альберт Кошкаров

Розничные банки в июле—сентябре уволили почти 900 сотрудников. Всего с начала года в банковском ретейле потеряли работу свыше 25 тыс. человек

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/53/754479172233535.jpg
Фото: Lori

Большинство кредитных организаций, специализирующихся на ретейле, в третьем квартале продолжали увольнять сотрудников, однако по сравнению с началом года масштабы сокращения стали намного меньше, следует из отчетности. РБК проанализировал ежеквартальные отчеты 14 банков, у которых доля кредитов физлицам в активах, по оценкам RAEX, превышает 40%. В третьем квартале эти банки уволили 889 человек, тогда как во втором квартале сокращения коснулись 5,6 тыс. сотрудников, а в первом работу потеряли примерно 19 тыс. человек.

Больше всего сотрудников уволил «Восточный экспресс» — больше 4 тыс. человек с начала года. Его штат сократился почти вполовину. Только в третьем квартале работу потеряли больше 1,5 тыс. сотрудников. В «Восточном экспрессе» эти сокращения связывают со стагнацией на рынке розничного кредитования. «В этих условиях банк принял решение сконцентрироваться на развитии в приоритетных для себя регионах (Дальний Восток, Восточная Сибирь), где у нас прочные позиции», — сообщил официальный представитель КБ «Восточный». Он отметил, что в основном увольнения происходили весной и летом 2015 года, добавив, что основная фаза сокращений уже прошла.

Значительно сократил персонал и другой лидер рынка потребительского кредитования — «Хоум Кредит». Как ранее писал РБК, банк в третьем квартале 2015 года уволил более 1 тыс. сотрудников, с начал года банк сократил штат почти в 2 раза — до 17 тыс. человек.

В ВТБ24, где с начала года было уволено 2,6 тыс. сотрудников, из них 936 — в третьем квартале, пояснили, что сокращения проводятся в рамках плановой оптимизации. «Списочная численность персонала за 2015 год сократилась примерно на 10%», — сообщили в пресс-службе банка, уточнив, что на данный момент процесс оптимизации завершен и дополнительных сокращений в четвертом квартале банк не планирует.

«Розничные банки находятся на распутье, потому что та бизнес-модель, которой они пользовались последние 10 лет, исчерпала себя. С одной стороны, упали спрос и платежеспособность населения и ухудшилось качество кредитных портфелей, с другой — после повышения ставки ЦБ у банков резко сократилась процентная маржа», — говорит аналитик рейтингового агентства S&P Сергей Вороненко. «Сокращения персонала будут наблюдаться до конца 2015 года. Реальный рост на рынке розничных кредитов может начаться не раньше 2017 года», — говорит он.

Трудовые потери банковского ретейла могли быть больше, но в третьем квартале некоторые банки, напротив, набирали сотрудников. Например, Сетелем Банк увеличил штат на 837 человек. В начале года кредитная организация, напротив, сокращала персонал: в первом квартале банк уволил 950 человек, а всего с начала года его штат уменьшился на 335 человек. Как пояснили в пресс-службе Сетелем Банка, колебания численности персонала связаны прежде всего с сезонностью бизнеса в сегментах POS-кредитования и автокредитования. «В первом полугодии наблюдается спад продаж, наступает так называемый низкий сезон, а в третьем квартале, с наступлением высокого сезона, участники рынка увеличивают численность персонала в связи с ростом объемов выдаваемых кредитов», — пояснил официальный представитель банка. Он также добавил, что часто численность персонала в розничных банках увеличивается за счет найма временных сотрудников.

http://i76.fastpic.ru/big/2015/1119/4f/000033c063063aff4bae9569e17e774f.jpg

Аналогичная ситуация в ОТП Банке, который в третьем квартале принял на работу 273 сотрудника, увеличив штат до 14,8 тыс. человек. В первом квартале банк уволил 1835 человек, с начала года — 2,3 тыс. человек. В банке также объяснили изменения численности персонала сезонностью.

Старший вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Елена Логинова говорит, что на численность сотрудников розничных банков часто влияет их возрастной состав. «В нашем банке на низких позициях работает много молодежи, которая летом отдает предпочтение отдыху и выходит на рынок труда только осенью», — сообщила она. «Ренессанс Кредит» в третьем квартале принял на работу 1,5 тыс. человек, его штат вырос до 14,1 тыс. сотрудников. С начала года кредитная организация сократила всего 300 человек, причем наиболее масштабные увольнения прошли в начале года (в первом квартале банк уволил более 2,3 тыс. человек). «Эти показатели включают агентов, которые не являются сотрудниками банка, их количество всегда существенно колеблется. При этом штатная численность персонала практически не меняется», — отметила Логинова.

Только два банка — Тинькофф Банк и Лето Банк — нанимали людей в течение всего года. За девять месяцев штат Лето Банка вырос на 400 человек, 350 из которых банк принял на работу в третьем квартале. «Банк не проводил сокращений в 2015 году и не наращивал численность до середины года. Прирост численности к октябрю на 6% по сравнению с началом года является запланированным и соответствует потребностям бизнеса», — прокомментировали в пресс-службе Лето Банка.

Тинькофф Банк с начала года нанял дополнительно 189 человек, из них 124 — в третьем квартале. Пресс-служба банка отказалась от комментариев, сославшись на ранее озвученные в СМИ планы по развитию бизнеса. Так, в мае 2015 года стало известно, что кредитная организация начала привлекать ипотечных заемщиков для банков-партнеров, а в октябре Тинькофф Банк объявил о планах совместно с БКС запустить сервис по удаленному открытию брокерских счетов.

Управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская говорит, что банки набирают молодых специалистов в расчете на оживление потребительского спроса. «В последние месяцы года люди совершают больше покупок, поэтому спрос на кредитные карты и потребительские кредиты растет», — поясняет она. Вместе с тем, по словам эксперта, вакансий на топовые позиции стало намного меньше и они изменились. «У банков больше нет глобальных планов по развитию, поэтому в большей степени требуются люди, способные развивать бизнес в кризисных условиях, а это предполагает нестандартное мышление, умение создавать новые технологии», — говорит Тарнопольская.

Вороненко из S&P считает, что наем новых сотрудников в банки в большей степени связан с необходимостью разработки новых продуктов и услуг. В целом же, по мнению аналитика, большинство участников ранка будут пытаться осваивать менее трудозатратные бизнес-модели, подразумевающие использование меньшего числа офисов и услуг, требующих большого штата сотрудников, то есть сокращения продолжатся.

http://www.rbc.ru/finances/19/11/2015/5 … 033271cbaa

0

99

Компании столкнулись с сильнейшим с 2008 года сокращением сотрудников

Евгений Калюков

Ситуация на рынке труда по ряду показателей хуже, чем в кризисном 2008 году, выяснили социологи. С сокращением штатов осенью 2015 года столкнулись почти в 40% российских компаний, зарплаты снизились в каждой четвертой

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/89/754485336566892.jpg
Центр занятости населения
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Ситуация на российском рынке труда за последние несколько месяцев заметно ухудшилась, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». Проведенное его экспертами исследование показало, что по ряду показателей положение дел в ноябре 2015 года оказалось хуже, чем в кризисном 2008 году.

В сообщении «Ромира», в частности, отмечается, что осенью 2015 года с сокращением штатов столкнулись работники 39% российских компаний. При этом у многих из тех, кто свою работу пока сохранил, снизилась зарплата. По данным «Ромира», сокращения зарплат зафиксированы в каждой четвертой (26%) российской компании, в каждой десятой (11%) урезали или полностью отменили соцпакет.

«Таких показателей не было даже в кризисном 2008 году, когда скорее в превентивных целях, нежели по реальной необходимости происходили массовые сокращения персонала», — отмечается в отчете «Ромира».

Доля россиян, сменивших в последнее время работу, также оказалась рекордной. Если в 2008 году об оставлении работы сообщили 13% участников опроса «Ромира», то во второй половине 2015 года работу по разным причинам сменили 23% респондентов, при этом 4% были уволены, а еще 4% попали под официальное сокращение.

http://i74.fastpic.ru/big/2015/1126/53/65043b07e783abf501f42c560936a053.jpg

Впрочем, большинство пострадавших достаточно быстро нашли себе новую работу. В 9% российских компаний в последние несколько месяцев увеличивали штат, и в результате почти треть из тех, кто искал работу (31%), смогла ее найти в течение недели. Еще 35% потратили на поиски от недели до полутора месяцев. Все еще находятся в поиске 28% из числа тех, кто потерял работу в последнее время.

Не работали и при этом не ищут себе работу 12% респондентов, что заметно меньше, чем весной 2015 года (18%) и в 2014 году (15%).

«Видимо, сложная экономическая ситуация все же подтолкнула часть неработавших к тому, чтобы вернуться к зарабатыванию денег. Рынок труда в этом году штормит. Однако россиянам к трудностям не привыкать — они их традиционно только закаляют. Те, кто хотел работать, работу нашли. А доля тех, кто после потери работы ее не ищет, ниже, чем в предыдущие два года», — отмечается в отчете «Ромира».

Ранее Росстат сообщил, что в октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина, то есть покупательная способность получаемых средним российским работником денег, в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги упала в годовом исчислении на 10,9%. Сокращение реальной начисленной зарплаты в октябре стало сильнейшим с 1999 года.

http://www.rbc.ru/economics/26/11/2015/ … 2fe5e4914b

0

100

Nissan сократит каждого четвертого сотрудника на заводе в России

Георгий Перемитин

Автоконцерн Nissan сократит 500 работников со своего завода в Санкт-Петербурге. Такое решение компания связывает с «тяжелыми экономическими условиями» в России. С весны 2016 года завод перейдет с двух смен на одну

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/30/754462264087309.jpg
Cборочный цех завода Nissan Санкт-Петербурге
Фото: РИА Новости

О сокращении персонала на заводе в Санкт-Петербурге сообщается на сайте Nissan. Компания отмечает, что решение о сокращении принято в связи с «тяжелыми экономическими условиями» в России.

В заявлении речь идет о «корректировке объема производства», которая «повлечет за собой сокращение около 500 рабочих мест», и при этом подчеркивается, что сокращения пройдут «в полном соответствии с Трудовым кодексом». С весны 2016 года единственный в России завод по производству автомобилей марки Nissan перейдет с двух смен на одну.

Завод в Санкт-Петербурге, на котором сейчас работают 2176 человек, с весны 2016 года переведут с двух смен на одну (это и приведет к сокращению 500 человек). Кроме того, на заводе прекратится сборка седана Nissan Teana. Решение принято на фоне сокращения на российском рынке сегмента D (легковые автомобили с просторными салонами и объемными багажниками).

Для поддержания производственной деятельности Nissan в России компания перенесет из британского Сандерленда на санкт-петербургский завод производство кроссовера Nissan Qashqai.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге, открытый в 2009 году, способен выпускать 100 тыс. автомобилей в год. По итогам 2014 года завод выпустил более 31 тыс. автомобилей. Помимо Teana, завод выпускает еще три модели автомобилей — X-Trail, Murano и Pathfinder.

В 2015 году продажи автомобилей Nissan в России, как и большинства других иностранных автопроизводителей, существенно сократились. За первые девять месяцев 2015 года продажи сократились примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

http://www.rbc.ru/business/30/10/2015/5 … 72d1c32fcb

0

101

Планета негостеприимства. Из «Сбарро» и «Елки-палки» уволили 3 000 сотрудников

Сетями «Сбарро» и «Елки-палки» управляет компания «Планета гостеприимства». Она с июля 2015 года не выплачивает зарплату своим сотрудникам. Большинство из них написали заявление о приостановке работы

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/29/sbarro.jpg
Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Оператор сетей «Сбарро» и «Елки-палки» уволил 3 000 сотрудников, работавших через агентства занятости. Такие данные содержатся в материалах к заседанию Российской трехсторонней комиссии, сообщает Rambler News Service. До сих пор не получают зарплату около 700 человек. Большинство из них написали заявления о приостановке работы. Компания «Планета гостеприимства», которая управляет сетями «Сбарро» и «Елки-палки», начала выплачивать долги по зарплате. Но пока это единичные случаи, рассказал Business FM председатель независимого профсоюза «Новопроф» Иван Милых.

Иван Милых: На счет 3 000 человек я не знаю, видимо, эта информация от Роструда, наверно, идет, потому что компания этими цифрами не делится, но уволено много. Но, видимо, это по всей России, потому что на самом деле я не уверен, что столько работников было в «Сбарро» в Москве, мне кажется, их меньше..

Если по Москве говорить, как обстоят дела?

Иван Милых: У нас информация точная, за которую можно ручаться, она идет от членов профсоюза. Среди членов профсоюза выплаты начались у некоторых людей, то есть буквально 3-4 человека получили часть зарплаты, не весь долг, а какую-то его часть, а все остальные пока что еще не получили. То есть из этих людей двое, которые получили часть, они были оформлены на прямые контракты, и только одна девушка получила, которая через агентство работает.

А те люди, которым не выплачивают сейчас, продолжают работать или приостановили?

Иван Милых: Нет, приостановка работы. Мы, когда они профсоюз создали, там почти все члены профсоюза приостановили свою работу. Это была наша им рекомендация, потому что работать бесплатно — это совершенно незаконно. Задолженности с июля.

«Планета гостеприимства» делает что-то, чтобы как-то погасить эту задолженность?

Иван Милых: Не знаю. Я знаю, что рестораны закрываются, было их больше. Те, что на сайте рестораны, у них есть адреса, а большая достаточно часть из них уже закрыта.

Получить оперативный комментарий в компании «Планета гостеприимства», которая управляет сетями «Сбарро» и «Елки-палки», редакции Business FM не удалось.

Напомним, что 31 декабря сотрудники «Сбарро» и «Елки-палки» устроили пикет у главного офиса управляющей компании. Новая акция протеста, в которой участвовали около 30 человек, прошла 20 января. Позже глава Роструда заявил, что перед 50 сотрудниками «Сбарро», которые написали жалобы, долги по зарплате были погашены.

http://www.bfm.ru/news/314140

0

102

Нефтяники остались без работы

По словам экспертов, уволенные специалисты найдут новые места, зато компаниям, которые их сократили, придется несладко

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/28/schshd.jpg
Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Нефтяников увольняют, а нефтегазовые компании в дальнейшем останутся без персонала, пишет РБК со ссылкой на исследование рекрутинговой компании Hays. 250 тысяч работников в отрасли уже сократили.

Хедхантеры уверены: они найдут работу, а вот уволившие их компании в будущем столкнутся с серьезными проблемами. Так и будет, считает HR бизнес-партнер кадрового холдинга «Анкор» Наталия Малышева.

Наталия Малышева
HR бизнес-партнер кадрового холдинга «Анкор»

«Если сейчас все специалисты, которых сократили в нефтегазовой отрасли и еще по возможности в других отраслях, и так как нефтегазовая отрасль действительно полна высококвалифицированными специалистами и менеджерами, то я думаю, что как раз они себе применение сейчас в других отраслях найдут. Соответственно, при смене тенденций нефтегазового рынка и разворота в сторону роста рынок будет испытывать потребность в этих самых специалистах и менеджерах. Но к тому моменту менеджеры и специалисты останутся в той отрасли, где они себя нашли за этот период времени. В случае, если произойдет возвращение сотрудников в нефтегазовую отрасль, образуется вот этот лаг временной и лаг профессиональный. Я приведу такой простой бытовой пример. Понятно, что мы все научились в детстве кататься на велосипеде и на коньках, но если мы через 10 лет встали на коньки или сели на велосипед, нам потребуется какое-то время для того, чтобы этот навык восстановить. Ну и третий вариант развития событий, когда компании нефтегазового сектора захотят сами вернуть этих специалистов и менеджеров, но это уже связано с затратами компании с точки зрения именно желания вернуть себе высококвалифицированных сотрудников».

Настроения в отрасли более оптимистичны. Вот что Business FM заявил начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий Александров
начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»

«Здесь могут быть увольнения и сокращения, безусловно, также как и во многих других секторах. Но, с одной стороны, это может дать возможность и улучшить просто кадровый состав для тех компаний, которые остаются в бизнесе. И плюс в условиях, когда будет происходить восстановление, это может помочь уже набирать более качественных специалистов и, безусловно, спрос будет расти очень активно, но просто можно будет уже формировать на некой новой основе, с пониманием более оптимальных возможностей для развития компаний. Пока, на самом деле, компании больше беспокоит не дефицит кадров в будущем, а дефицит ликвидности в настоящем все-таки».

По данным опроса Hays, 72% среди уволенных работников нефтегазовой отрасли во всем мире стремятся перейти в другую область. 91% респондентов из России рассматривают возможность работы за границей, а 27% российских участников исследования планируют переехать в ближайшие шесть месяцев.

http://www.bfm.ru/news/314021

0

103

Безработица в России за неделю выросла на 1,7%

9 февраля, 17:41

Численность зарегистрированных безработных в России с 27 января по 3 февраля 2016 года увеличилась на 1,7% и достигла примерно 1,02 млн человек. Такую оценку 9 февраля привели в Министерстве труда РФ, передает «Интерфакс».

Ранее 9 февраля глава Минтруда Максим Топилин заявил, что ситуация на рынке труда страны относительно спокойная, и «пока безработица не такая высокая». Министр отметил, что по итогам года общая безработица не превысит 6%. В конце января Топилин, напротив, предупреждал, что уровень безработицы «будет выше, чем мы прогнозировали раньше» – ближе к 6%.

Между тем бывший замглавы Минтруда Александр Сафонов, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), заявил «Интерфаксу», что не может разделить оптимизм господина Топилина. По мнению Сафонова, источников для поддержания занятости даже на прошлогоднем уровне почти не осталось: «С одной стороны, я не вижу драйверов роста. А с другой стороны, мы видим, что производство продолжает падать; <…> ко всему прочему сокращается платежеспособный спрос населения».

Согласно предварительной оценке Росстата, в 2015 году численность безработных россиян выросла на 7,4% по сравнению с предыдущим годом и составила около 4,3 млн человек. При этом в январе глава Минтруда отмечал, что в российских моногородах за прошлый год уровень безработицы подскочил на 20%.

https://slon.ru/posts/63700

0

104

Рассчитывать на себя. Почему в России не спешат за пособием по безработице

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал бороться с безработицей, которая может возрасти вследствие развивающегося кризиса. Однако в России те, кого уже сократили, не спешат на биржу труда

Текст: Иван Швец

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/01/26/unemp.jpg
Фото: PhotoXPress

Правительство выделит 50 млрд рублей на борьбу с безработицей. Получат эти средства только те субъекты Федерации, которые подготовили продуманные программы по трудоустройству. То есть кабинет даст денег лишь тем, у кого лучше бизнес-план. При этом официально процент безработных в России невысокий. Подробности выяснил обозреватель Business FM Иван Швец.

В Америке и Британии безработных — 6%, во Франции — 10,5%, в среднем по Евросоюзу — 10%, а в России — только 5%, но это официальные цифры, в них точно не попадет мой друг и коллега Андрей, которого сократили из преуспевающего журнала.

Андрей
безработный

«Рассчитывать на поддержку государства сейчас наивно, поскольку те деньги, которые оно платит как пособие по безработице, все-таки мизерные. На метро потратишь чуть ли не больше, чем получишь пособие, тем более что ситуация на рынке труда в СМИ сейчас такая, что даже сейчас на слуху огромное сокращение в ТАСС. Люди увольняются, им обещают платить три зарплаты вперед в случае увольнения, а если они там останутся, то планируются сокращения зарплаты на 20%. Рассчитывать надо, я бы сказал, на друзей».

На биржу Андрей не пойдет — просто не выжить. Кстати, тех, кто все-таки зарегистрировался, у нас 873 тысячи человек, а открытых вакансий — миллион триста. Чиновники не под запись говорят, что граждане в определенном смысле «зажрались», на самом деле, им вполне есть куда пойти, чтобы снискать хлеб насущный. Поэтому и говорят, что в России почти 25% населения формально нигде не заняты, но все равно где-то зарабатывают. Власть собирается с ними бороться, говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов
доктор экономических наук

«Сначала Голодец говорила про 38 млн, теперь Топилин — про 20 млн. Есть общая численность занятых в экономике, и есть безработные, но среди занятых выделяются те, кто официально не имеет доходов от занятости. Просто люди не платят налоги, потому что они не доверяют государству, поэтому они предпочитают находиться в тени. Но социального взрыва, я думаю, все-таки не будет, даже в самые тяжелые 90-е годы безработица у нас никогда не была высокой».

Максим Топилин — министр труда, Ольга Голодец — зампред в правительстве. Сэкономить на вышеупомянутых то ли безработных, то ли псевдозанятых им не удастся, тем более у государства появилась новая забота — некому работать на производстве. Как раз сейчас, в период импортозамещения, это очень важно.

Татьяна Малева
директор Института социального анализа и прогнозирования

«Новое поколение только на 60% может заместить поколение, которое сейчас входит в пенсионный возраст. В последнем поколении, которое родилось в конце 50-х годов, гораздо больше доля работников, занятых рабочими профессиями. Что такое импортозамещение? Вместо менеджера, который сидит за компьютером и производит закупки продукции за рубежом, на российский рынок труда должны прийти рабочие, которые не покупают, а сами производят эту продукцию. Рабочих будет все меньше и меньше, менеджеров все больше и больше, а мы можем попасть в сложную ситуацию».

Безработных точно станет больше, но выхода у них нет, и, скорее всего, они пойдут в слесари, водители троллейбуса, в кондитерский цех, потому что пособие, в зависимости от региона — от 900 до 5 тысяч рублей. В прошлом году правительство собиралось поднять его до трех четвертей от прожиточного минимума, хотя бы в район восьми тысяч, однако упала нефть, и о безработных забыли. Спасение утопающих…

http://www.bfm.ru/news/284630

0

105

Очередные сокращения: кому в кризис с профессией повезло, а кому — не очень

В 2016 году ужимать штаты будет каждая четвертая компания в России. Об этом говорится в исследовании «Банка данных заработных плат» HeadHunter. Кто рискует попасть под удар, и можно ли избежать сокращения?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/03/del.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Каждая четвертая российская компания планирует сократить персонал в этом году. Как говорится в исследовании «Банка данных заработных плат» HeadHunter, расстаться с лишними сотрудниками планируют 60% компаний, специализирующихся на автомобильном бизнесе, 50% предприятий, работающих в сфере переработки полезных ископаемых, и 36% организаций, занимающихся розничной торговлей. В число самых пессимистично настроенных попали также компании из секторов медиа и строительства: более 60% таких фирм негативно оценивают перспективы этого года.

Подробностями исследования с Business FM поделилась руководитель проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter Наталья Данина:

Наталья Данина
руководитель проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter

«Каждая четвертая компания планирует сокращать персонал. Это не означает, что они планируют сокращать ровно и пропорционально всех подряд. Это будет происходить в зависимости от ряда факторов. В любой компании есть, как правило, несколько бизнес-направлений, часть из которых генерируют хороший бизнес-доход, и в этих подразделениях, конечно же, сокращения вряд ли произойдут. Более того, даже возможен рост. А если сокращения и будут, то как раз за счет нерентабельных или не деньгоприносящих направлений. Второй вывод, что если сокращения и будут, то компании сейчас наконец-то четко начинают следить за эффективностью своих сотрудников. Если увольнения и будут, то они будут на основании реальных показателей их эффективности или неэффективности. И в этом, конечно же, очень сильное отличие от кризиса предыдущего — 2008-2009 годов. Под риском сотрудники в первую очередь из административных подразделений, потому что, когда ситуация в экономике хорошая, компания имеет возможность поднарастить себе штат, и часто появляются дублирующие функции или, условно говоря, такие люди, которые не то что ничего не делают, но которые реально не влияют на бизнес-результат компании. В меньшем риске — хорошие специалисты, которые связаны с продажами товаров и услуг компании. Менеджмент компаний, кстати говоря, тоже сокращать не планируют в силу того, что на руководство компании обычно в кризисные времена возлагаются большие надежды, от них ждут бизнес-прорывов и высоких бизнес-результатов».

Также опрос показал, что более половины работодателей ожидают от текущего года больших сложностей, чем от прошлого.

Но тенденция налицо: сохранять в первую очередь будут лучших вне зависимости от отрасли, считает руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова:

Наталья Голованова
руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru

«В этом году основные усилия работодателей будут нацелены на привлечение лучших сотрудников и мотивацию удержания уникальных и талантливых кадров. Все, кто не относится к этим категориям, находятся в зоне риска. Речь идет прежде всего о штатном персонале. Сохранится, как нам кажется, рост спроса и конкуренции за персонал в IT, в высокотехнологичной фармацевтике — на микробиологов, химиков, медицинских представителей с профильным образованием. Вряд ли будут значительно сокращаться инженеры легкой промышленности, в ракетно-космической, химической отраслях. Сельское хозяйство, особенно в категории растениеводства, будет себя спокойно чувствовать, и продажа, особенно менеджеры по поддержке лояльности клиента. Если говорить про зону риска, то в первую очередь во всех спорных ситуациях на рынке труда и в экономике страдают маркетологи и менеджеры по развитию. В ритейле, особенно в люксовом сегменте, штатные менеджеры по подбору персонала, работники туристической отрасли, работники розницы, в банковском секторе. В общем-то, профессионал на своем месте будет востребован в любом случае, как бы непривлекательно ни звучала бы на первый взгляд его отрасль или профессия».

В исследовании «Банка заработных плат» HeadHunter приняли участие 514 компаний, из которых 86% являются российскими и 44% работают в Москве.

http://www.bfm.ru/news/317026

0

106

Голодец заявила о росте скрытой безработицы

Вице-премьер призвала принять незамедлительные меры

Правительство РФ обеспокоено темпами роста скрытой безработицы в РФ. Об этом сообщила ТАСС вице- премьер правительства РФ Ольга Голодец. «Я бы назвала ситуацию с неполной занятостью настолько серьёзной, что мы должны сейчас мобилизоваться, потому что это фактически форма скрытой безработицы», — сказала вице-премьер.

По ее мнению, такая ситуация ведёт к дальнейшему падению доходов людей, к наращиванию темпов сокращения экономики, потому что сокращается потребительский спрос и объём производства.

Голодец назвала ситуацию «сложной и требующей принятия незамедлительных мер».

По состоянию на 24 февраля суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, выросла на 0,5% за неделю и составила 301 775 человека.

http://www.bfm.ru/news/316887

0

107

Малый бизнес Москвы впервые за четыре года начал сокращать персонал

16:38

Владислав Серегин, Наталья Суворова, Валерия Житкова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/11/754589124598119.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В 2015 году число занятых в малом бизнесе в Москве упало впервые за 4 года. Выручка сегмента, по данным Мосгорстата, не сократилась, но предприниматели считают, что ситуация хуже, чем показывает официальная статистика

Что показывает статистика

23 марта 2016 года Мосгорстат опубликовал оперативную информацию о деятельности малого предпринимательства в Москве в 2015 году, из которой следует, что занятость в этом сегменте впервые с 2012 года начала сокращаться. На конец 2015 года в малом и среднем бизнесе работало 771,6 тыс. человек, что на 20 тыс. человек (или 2,6%) меньше, чем годом ранее. Наибольшее падение занятости произошло в строительстве (на 7 тыс. человек) и торговле (5 тыс. человек).

Сократился на 3,4% и другой важнейший для малого бизнеса показатель — оптовая и розничная торговля, на которую приходится 60% нетто-выручки (объем продаж товаров, работ и услуг в действующих ценах) всего сегмента. Сама нетто-выручка малых предприятий все же выросла, но всего на 3,3%, до 4,2 трлн руб. В 2014 году рост к 2013 году составил 8,8%. Небольшой рост удалось показать только благодаря приросту выручки строительных компаний (на 28%) и в сегменте операций с недвижимостью (на 8%).

Инвестиции малых предприятий Москвы в основной капитал в 2015 году упали более чем вдвое — с 9,2 млрд руб. в 2014 году до 4,9 млрд руб.

«Данные Мосгорстата отражают реальность со смягчением в три раза, — сказал РБК член президиума генсовета «Деловой России» Эдуард Гулян. — По нашим наблюдениям, падение среднего чека и их количества в Москве в 2015 году составило не менее 10%». Председатель комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский также считает, что ситуация хуже, чем ее видит Мосгорстат. «Снижение выручки составили 10–15%, несмотря на рост цен из-за инфляции, — заявил он РБК. — Продажи алкоголя упали на 20–30% в денежном выражении, а многие предприниматели жаловались, что в канун 2016 года не было обычного предновогоднего всплеска продаж».

http://i74.fastpic.ru/big/2016/0325/50/0bac214873764a97fcecb0e78670cd50.jpg

Что говорит бизнес

«Данные о падении выручки значительно занижены, — считает владелец интернет-магазина по оптовой продаже косметики и бытовой химии CityNature Михаил Пестерев. — Мы фиксируем у себя снижение выручки, связанное с закрытием розничных магазинов. Безусловно, это сопровождается и сокращением штата: нередко собственники магазинов увольняют продавцов и администраторов торговых точек, сами встают за прилавок обслуживать покупателей».

«2015 год закончился для меня ужасно: падение продаж во втором полугодии составило 50%, — рассказывает основатель рыбного магазина «Хариус Хаус» Сергей Захаров. — Для моей продукции, деликатесной рыбы, Новый год как 8 Марта для цветов, но продажи были катастрофические, таких не было ни в один из прошлых предновогодних сезонов».

Ольга Косец, совладелица швейного производства «Софиано» (производство в Краснодарском крае, продажа с оптового склада в Москве) считает, что в торговле продуктами и товарами первой необходимости наблюдается мощный спад товарооборота, который Мосгорстат «каким-то образом скрывает». «Наша фабрика сейчас работает далеко не на полную мощность из-за отсутствия спроса на, казалось бы, востребованную продукцию — мужские брюки, — рассказывает Косец. — Выручка по сравнению с 2014 годом упала в пять раз».

Получить оперативные комментарии в департаменте экономической политики и развития Москвы РБК не удалось.

http://i76.fastpic.ru/big/2016/0325/34/d48b870fa242aaa187dcaa5a9d73bf34.jpg

Как начался 2016-й

Ситуация в начале 2016 года по сравнению с прошлым стала намного хуже, считают предприниматели. «Если раньше в случае закрытия магазина на его месте в течение месяца открывался новый, то сейчас все чаще закрытые площади простаивают — это можно заметить, заглянув в любой торговый центр и на любую торговую улицу», — говорит Пестерев из CityNature. Выручка его компании в январе—марте 2016 года снизилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. «Мы вынуждены оптимизировать персонал: вместо москвичей привлекаем сотрудников для удаленной работы из других регионов РФ, — рассказывает Пестерев. — Они работают с клиентами из дома в другом регионе, где зарплаты вдвое-втрое ниже московских».

По словам Захарова из «Хариус Хауса», в первом квартале 2016 года продажи упали на 15% по сравнению с первым кварталом 2015 года. «В январе 2016 года пришлось закрыть один магазин и сократить человека, который там работал», — сожалеет предприниматель.

Из опрошенных РКБ малых предпринимателей не заметил снижения выручки только владелец столичного цветочного магазина «Без роз» Артем Колпаков. «Люди продолжают покупать цветы даже после 8 марта, что удивительно, поскольку по рынку в целом чувствуется снижение морального духа», — говорит он.

Алексей Каневский из московского отделения «Опоры России» отмечает, что в первом квартале в столичной торговле все-таки отмечался небольшой рост. «Но говорить о том, что это стабилизация, пока рано, — отмечает он. — Летом небольшой торговый бизнес столицы столкнется с необходимостью продавать алкоголь через ЕГАИС, что может привести к закрытию тысяч небольших торговых точек, которые не потянут новые, пусть и небольшие, расходы в условиях сокращающегося спроса».

http://www.rbc.ru/ins/own_business/25/0 … ?from=main

0

108

Безработицы в России не будет. Но не будет и прежних зарплат

06:35

Владимир Гимпельсон
Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ

Известные экономисты и эксперты обсудили основные проблемы адаптации российской экономики к низким внешним доходам. Материалы подготовлены по мотивам круглого стола «Семь тощих лет», проведенного фондом «Либеральная миссия».

Для того чтобы оценивать происходящее и прогнозировать возможное будущее, полезно иметь какую-то теоретическую «кочку», с которой мы смотрим на мир. Применительно к российскому рынку труда такой «кочкой» для меня является представление о том, что ценовая адаптация в России доминирует над количественной.

Наш основной тезис заключается в том, что характер зависимости между динамикой ВВП и динамикой безработицы формируется под воздействием определенного набора институтов рынка труда. В стандартном случае эта зависимость обратная: падение ВВП увеличивает безработицу, но не ведет к снижению заработной платы. В развитых странах эта зависимость проявляется в полной мере, а в менее развитых рынок труда может адаптироваться посредством альтернативных механизмов. Если национальные институты устроены иначе, то эта зависимость может оказаться слабой или вообще еле просматриваться. Именно со спецификой ключевых институтов (минимальная зарплата, пособие по безработице, законодательство, защищающее занятость, и др.) и их взаимодействием связаны основные парадоксы российского рынка труда, а не с особым менталитетом российского народа или патернализмом работодателей. И тем более не с удивительной «эффективностью» проводимой политики на рынке труда.

В центре дискуссий о рынке труда часто оказывается безработица. При этом мы не считаем низкую безработицу абсолютной, бесспорной и тем более единственной мерой экономического здоровья. Есть ряд причин, почему больной (и даже очень больной) организм может не давать высокой температуры (в нашем случае – высокой безработицы). В конечном счете низкая безработица может «успешно» сочетаться со многими другими напастями: низкой зарплатой, недоиспользованием рабочего времени, деформализацией занятости, вялым созданием новых рабочих мест, низкой производительностью, сильным неравенством и другими проблемами. А полная занятость не гарантирует обеспечения всех желающих высокопроизводительной и хорошо оплачиваемой работой. Многие развивающиеся страны имеют устойчиво низкие показатели безработицы на фоне бедности работающих, зашкаливающей неформальности и пышного букета других проблем.

Низкая безработица может «успешно» сочетаться со многими другими напастями, например с низкой зарплатой

Представляется, и наш анализ дает этому некоторые подтверждения, что специфика российских институтов во многом задает не только траекторию зарплаты и занятости, но и многих других показателей.

Все решают зарплатой

Итак, что мы имеем в начале 2016 года? Оценка зависит от нашей исходной установки. Если нас преимущественно волнуют занятость и безработица, то все обстоит отлично. Безработица остается ниже 6%, чему большинство развитых стран были бы рады. Хотя есть явные симптомы ее роста, она вряд ли вырастет значительно, если правительство не наделает очевидных глупостей (что, впрочем, не исключено). В 2015 году занятость и экономическая активность, похоже, даже несколько возросли в силу эффекта «дополнительного работника» (когда на трудовой рынок вступают работники, ранее не нуждавшиеся в подработках, например из-за потери занятости основного кормильца).

https://slon.ru/images/photos/23b6a0bc5fdd467b1927c19ead6cc52a.png

Однако если мы смотрим на доходы, то видим глубокий кризис. Зарплата, а это основной источник потребительского спроса домохозяйств, в реальном выражении за год потеряла 10%. Это означает практически прекращение роста номинальной зарплаты в среднем и ее снижение в ряде секторов. В долларовом выражении зарплата снизилась в 2,5 раза – с $900 в 2013 году до $400 по итогам 2015-го, что есть уровень 2006 года. Учитывая тот факт, что доля импорта в нашем потреблении остается значительной (и его удорожание плохо схватывается индексом потребительских цен), это означает существенное сокращение возможностей качественного потребления, особенно для среднего класса. Росстат фиксирует зарплаты по организациям, а вне их они ниже примерно на 10–15% и еще более гибкие. Если учесть изменения в структуре занятости, то фактическое снижение реальной зарплаты может быть еще значительнее.

В чем основное отличие от кризиса 2008–2009 годов? Адаптация идет полностью за счет снижения оплаты; другие инструменты почти не задействованы. Что с другими показателями рынка труда? Структура занятости отличается сильной инерцией и деформализацией. Эти тенденции очень длинные. Если мы посмотрим на них через призму последних 15 лет, то они не реагировали ни на спады, ни на подъемы. Мое объяснение: сложившееся институциональное равновесие поддерживает сильную инерцию занятости. Это касается и темпов деформализации.

Снижение ВВП при постоянной занятости означает снижение производительности труда на те же проценты. Таким образом, она стала еще ниже

Динамика числа вакансий показывает резкий спад начиная с 2014 года. Однако имеющееся число зарегистрированных вакансий все же больше или сопоставимо с тем, которое было в 2005–2010 годах. Представляет интерес история с зарплатой бюджетников. В 2012–2014 годах, как следствие реализации майских указов президента, она вроде бы быстро росла, влияя на общую динамику зарплат. К 2014 году изменилось соотношение бюджетных и небюджетных зарплат в среднем. Однако затем из-за неполной индексации вновь стало увеличиваться отставание. В итоге падение реальной зарплаты у бюджетников за период с середины 2014-го по конец 2015 года составило 20 п.п. Если вначале она толкала все зарплаты вверх, то теперь тянет вниз.

Снижение ВВП при постоянной занятости означает снижение производительности труда на те же проценты. Таким образом, она стала еще ниже.

Около ноля

Теперь о будущем. Я не думаю, что среднесрочная перспектива сулит рынку труда какие-то драматические изменения. Для них нужны либо спад/подъем значительного масштаба, либо глубинные политико-экономические сдвиги, которые крайне маловероятны. Насколько я понимаю, на сегодняшний день наиболее вероятным среднесрочным прогнозом темпов роста представляется колебание около 0.

Однако и некоторое повышение темпов роста не сулит радикального улучшения ситуации на рынке труда. Спрос на труд является производным от спроса на товары, но рост ВВП не гарантирует создания новых рабочих мест. В прошлом эта связка была очевидной: в периоде экономического роста дополнительная занятость создавалась преимущественно в неформальном секторе. Формальная занятость продолжит сжиматься и мутировать.

https://slon.ru/images/photos/37591c915411d692f874fc62a2d3131b.png

Почему? Потому что основные институты не меняются и политического желания их реформировать не видно. Высокая неопределенность будущего, спросовые ограничения и разнообразные риски, связанные с многочисленным персоналом (включая налоги на оплату труда), будут принуждать фирмы к дальнейшему похуданию. Основными абсорберами занятости в прошлом были торговля, услуги и строительство, но они же сегодня являются первыми и наиболее явными жертвами рецессии. Старые фирмы нуждаются в росте производительности, то есть сокращении занятости или росте выпуска без найма новых работников. Новые фирмы не появляются в нужном количестве из-за институциональных ограничений. Сброс занятости в формальном секторе будет абсорбироваться неформальным.

https://slon.ru/images/photos/7e26985515009494dae2b9bd25267c5d.png

Если цена на нефть задержится на текущих уровнях и сокращение госрасходов продолжится, то за этим вниз поползет и зарплата в значительной части экономики. Возникает вопрос: является ли демография союзником, противодействующим падению оплаты труда? На этом временном горизонте – не очень. Население станет старше, но общая численность в возрасте 16–72 лет не изменится (согласно среднему варианту прогноза).

Набор альтернативных сценариев зависит от многих обстоятельств. Динамика ВВП, изменения в институтах, демографические сдвиги и т.п. Про ВВП уже сказано, институты считаем неизменными, эффект демографии на пятилетнем отрезке ограничен.

Однако может иметь значение точечная политика в отношении разных частей распределения по заработной плате: поджимается левый хвост (с помощью МРОТ, пособий и т.п.) формальной части распределения, но безработица абсорбируется неформальностью. Или хвост поджимается, но неформальность жестко зажимается, тогда быстро растет безработица. Другой вариант: институты сохраняются как есть, а с неформальностью идет полномасштабная война – рост безработицы как следствие.

Конечно, отсюда не следует, что факторов, которые могли бы безработицу подстегнуть (кроме тех, что названы выше), нет совсем. И один из наиболее существенных – полная неопределенность будущего. Российская экономика все больше становится заложницей политики и геополитики, а в таком случае экономические агенты не знают, что можно ожидать даже в ближайшей перспективе. Неопределенность ситуации влияет не только на инвестиционные решения, но и на текущие решения о найме и увольнении работников. В этих условиях для многих бизнесов минимизация численности персонала может стать оптимальной долгосрочной стратегией.

Безработицы не будет

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

– хотя реакция рынка труда на кризис 2014–15 годов отличается от реакции на кризис 2008–2009 годов, главные механизмы работают в том же режиме;

– в условиях текущего кризиса численность занятых и экономически активного населения не стала снижаться, как естественно было бы ожидать при наступлении рецессии в экономике, а продолжала увеличиваться благодаря эффекту «дополнительного работника»;

– единственный количественный показатель, который отреагировал на текущий кризис сильнее, чем на предыдущий, – потребность в рабочей силе, заявленная предприятиями в ГСЗ; на всех остальных количественных индикаторах рынка труда – регистрируемой безработице, найме, выбытиях, вынужденных увольнениях, вакансиях по отчетности предприятий, задержках зарплаты – текущий кризис практически не отразился;

– в то же время ценовая реакция (через снижение реальной заработной платы) оказалась намного сильнее и более растянутой во времени; именно повышенная гибкость показателей заработной платы позволила российской экономике избежать резкого сокращения занятости и скачка безработицы; этому способствовали высокая инфляция и курс на урезание социальных расходов;

– можно ожидать, что даже в случае углубления экономического кризиса у нас сохранятся низкие показатели безработицы, резкий ее всплеск в обозримой перспективе, по-видимому, не грозит. Есть целый ряд институциональных и структурных факторов, которые крайне эффективно помогают государству в деле обеспечения стабильности на рынке труда. В то же время нельзя исключить, что падение реальной заработной платы в этом случае продолжится и окажется еще глубже.

Каковы пределы снижения? По-видимому, есть некоторые социальные и политические ограничения, но где они – сказать трудно. Альтернатива снижению – рост безработицы, на что власть, по-видимому, не пойдет. В экономическом плане тотальное снижение заработков – удар по спросу и, соответственно, по производству.

Самый общий вывод, который можно сделать, заключается в том, что специфическая «российская модель» рынка труда с преобладанием ценовой подстройки над количественной продолжает успешно действовать и в очередной раз продемонстрировала свою способность эффективно гасить даже сверхсильные экономические шоки.

Цена такой ценовой подстройки – тема для специального разговора. Дело в том, что безработными, как правило, оказываются люди, наименее производительные, они имеют больший шанс потерять работу. А смягчение экономического шока за счет ценовой подстройки касается всех, включая и самых производительных. Поэтому применительно к нашей ситуации, наверное, для правительства это ситуацию смягчает. Нам все время говорят, что низкая безработица – один из социальных приоритетов. Так что, если кого-то беспокоит безработица, не волнуйтесь, не переживайте – высокой безработицы не будет.

https://slon.ru/posts/66301

0

109

Росстат констатирует рост безработицы

Этот показатель достиг 6% впервые за 3 года

6,0% экономически активного населения страны, а это 4 млн 567 тысяч человек, не имеют работу в РФ. Общая численность безработных в стране в марте 2016 года увеличилась по сравнению с февралем на 138 тысяч человек. Такие данные Росстата публикует «Интерфакс».

Последний раз безработица в 6,0% наблюдалась в январе 2013 года.

В феврале и январе (2016 года), а также декабре и ноябре (2015 года) уровень безработицы составлял 5,8%, в октябре – 5,5%, в сентябре – 5,2%, в августе – 5,3%, в июле – 5,3%, июне – 5,4%, в мае – 5,6%, в апреле – 5,8%, в марте – 5,9%, в феврале – 5,8%, в январе прошлого года – 5,5%.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано в марте 1,1 млн человек (в феврале – также 1,1 млн человек), в том числе 0,9 млн человек получали пособие по безработице.

Численность экономически активного населения РФ в марте 2016 года составила, по предварительным итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости, 76,1 млн человек, или 52% от общей численности населения страны.

http://www.bfm.ru/news/320872

0

110

Центробанк сократил 2,4 тыс. сотрудников в 2015 году

Банк России в 2015 году сократил число сотрудников на 2,4 тыс. человек, что составило 3,9% от общего числа. Такая информация следует из опубликованного годового отчета регулятора.

На начало 2016 года в штате Банка России числились 59,4 тыс. человек. Количество должностей руководителей и специалистов за год сократилось на 6,3%. Регулятор объяснил увольнение сотрудников проведением мероприятий по оптимизации структуры.

Из отчета следует, что 57,7% работников, занимающих должности руководителей и специалистов Банка России, были в возрасте от 30 до 50 лет. При этом 53,4% сотрудников имели опыт работы в системе ЦБ более 15 лет.

Согласно данным отчета, в 2015 году на 2,2% расходы на содержание служащих Центробанка составили 106,562 млрд руб. Расходы на оплату труда сотрудникам сократились на 0,6% и составили 86,151 млрд руб. Среднемесячный доход одного служащего в 2015 году был равен 125 тыс. 414 руб. В 2014 году он составлял 120 тыс. 987 руб.

В рамках оптимизации структуры регулятора были также упразднены 92 расчетно-кассовых центра в территориальных учреждениях Банка России, два отделения и операционное управление управления Банка России по Центральному федеральному округу.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/572ba3869 … m=newsfeed

0

111

«Открытие» допустило сокращение каждого пятого сотрудника

1 мар, 18:15

Екатерина Метелица

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/55/754568448256555.jpg
Председатель совета директоров ФГ «Открытие» Вадим Беляев
Фото: «РИА Новости»

«Открытие» может сократить в 2016 году до 20% персонала. Это чуть меньше, чем в 2015 году, когда группа сократила почти 27% сотрудников банков

Финансовая группа «Открытие» может сократить в 2016 году до 20% персонала, сказал крупнейший акционер и председатель совета директоров ФГ «Открытие» Вадим Беляев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы продолжим сокращаться», — сказал Беляев, отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли группа сокращать персонал в 2016 году. Причина сокращений, по его словам, в объединении банков группы и устранении дублирующих позиций. «Когда банк сливается, то как минимум часть позиций можно сократить. В принципе, довольно большую часть», — сказал он.

Группа может сократить персонал примерно на 20%, сказал Беляев. «Все зависит от того, как будут развиваться события. <...> Большая цифра, но времена тяжелые. Выживают самые быстрые», — добавил он.

Речь не идет о целевом показателе — у группы нет планов по сокращению определенного количества сотрудников, ответила пресс-служба «Открытие Холдинг» на запрос РБК. «Это приблизительная оценка, основанная на нашем предыдущем опыте. Группа повышает эффективность, устраняя дублирующие позиции, которые появились в результате интеграции в состав группы целого ряда банков», — говорится в ответе.

Сейчас в состав банковского бизнеса «Открытия» входят банк «ФК Открытие», банк «ХМБ Открытие» и банк «Траст», который проходит процедуру финансового оздоровления.

Санация банка «Траст» «оказалась тяжелейшим испытанием для группы», сказал Беляев в интервью. «Это была, на мой взгляд, огромная фабрика по изготовлению фальшивых документов, как такового банковского бизнеса там не было. Эта структура собирала вклады населения, а потом, используя большое количество промежуточных компаний, реинвестировала эти деньги в поддержание собственного баланса», — сказал Беляев, добавив, что 75% активов «Траста» представляли собой «хитро устроенные инвестиции внутрь самих себя». Беляев добавил, что денег, полученных от ЦБ и АСВ, оказалось недостаточно для спасения банка.

В июне 2015 года банк «ФК Открытие» присоединил к себе банк «Петрокоммерц». Согласно квартальной отчетности банков, численность сотрудников банка после объединения сократилась на 40,8%. В конце 2014 года в банке «ФК Открытие» работали 5,1 тыс. человек, в «Петрокоммерце» — 4,1 тыс. человек; через год общий штат объединившихся банков снизился до 5,4 тыс. человек.

Другие банки группы также сокращали персонал: санируемый «Траст» уволил почти половину сотрудников за год, или 3 тыс. человек, а вот «ХМБ Открытие» — всего 329 человек (10,3 тыс. человек на конец первого квартала 2015 года против 10 тыс. человек на конец четвертого квартала 2015 года).

Вадим Беляев подчеркнул в интервью, что он может продолжить объединение банков группы в этом году. «Тяжелые кризисные времена — это самое время, чтобы объединять банки и экономить на издержках. Думаю, что, как только мы будем готовы и эта идея будет одобрена Центральным банком, мы проведем объединение банков группы «Открытие», — сказал он.

«В настоящее время мы рассматриваем различные варианты интеграционной стратегии, ни один из которых пока не является финальным», — ответила пресс-служба холдинга на вопрос о том, все ли банки планируется объединить. Ранее «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщали, что группа «Открытие» рассматривает возможность слияния двух своих банков — «ХМБ Открытие» и «Траста».

Развитие и интеграция банковских активов — одна из основных компетенций группы «Открытие», добавили в пресс-службе. «Наш банковский бизнес сформирован путем интеграции более чем 10 банков различного масштаба. В результате консолидационных процессов их количество сократилось до трех. Но дальнейший рост эффективности, особенно в текущих условиях, может потребовать более глубокой интеграции», — говорится в ответе пресс-службы.

http://www.rbc.ru/finances/01/03/2016/5 … 06d2e25401

0

112

Треть россиян допустили потерю работы в ближайшие два-три месяца

Вчера, 18:22

Евгений Калюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/85/754649662296858.jpg
Фото: Lori

Потерю работы в ближайшие два-три месяца считают возможной более 30% работающих сейчас россиян. При этом более половины россиян уверены в том, что уровень безработицы вокруг растет и будет расти

Около трети работающих россиян опасаются, что в ближайшие два-три месяца могут быть уволены в связи с сокращением штатов, следует из результатов опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Среди бюджетников и сотрудников госпредприятий (в этой сфере трудятся 22% работающих россиян) пессимистов меньше — высокой вероятность увольнения считает каждый десятый, не исключают увольнения еще 21%. В частном секторе (33% работников) скорого увольнения всерьез опасаются 13% работников, считают возможным — еще 25%.

С большим скепсисом работники из частного сектора смотрят и на будущее своих работодателей. Почти 40% занятых здесь опасаются, что компания, в которой они работают, просто перестанет существовать. Среди работающих в госкомпаниях и учреждениях этого боятся только 26%.

В то же время «частники» с большой уверенностью смотрят в свое собственное завтра. 56% из них уверены, что даже если их все-таки уволят, то на поиск не худшей работы по той же специальности потребуется не более двух-трех месяцев. Среди бюджетников в это верит 51%, в то время как 42% боятся, что так быстро нормальную работу им не найти.

Оптимизм «частников» подкрепляет и то, что среди них больше людей, владеющих какой-то дополнительной специальностью. Более половины работников из частного сектора (55%) уверены, что даже если нынешняя профессия их подведет, то они найдут себе «запасной аэродром». В госсекторе в это верят лишь 46%.

Ситуацию на нынешнем месте работы и «частники», и «бюджетники» описывают схожим образом. 31% тех и других признает, что в последние два-три месяца их работодатели сокращали зарплаты или задерживали их выплату. Примерно треть (32 и 35%) работников обоих секторов говорят о том, что за тот же срок в их компаниях сокращали штаты.

44% участников опроса заявили экспертам ФОМ, что в настоящее время они вообще нигде не работают. При этом большинство россиян (57%) считают уровень безработицы в той местности, где они живут, высоким и уверены, что он будет расти и дальше (53%). При этом на селе уровень восприятия безработицы заметно выше (64%), чем в крупных городах (52%) и Москве (48%).

http://www.rbc.ru/society/03/06/2016/57 … ?from=main

0

113

Почти две трети россиян признались в страхе потерять работу

16:53

Евгений Калюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/44/754677264310448.jpg
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Три четверти россиян считают, что население страны не защищено от кризиса, показал опрос. Свыше 61% беспокоит возможность потери работы из-за сокращения штатов или ликвидации работодателя

Большинство россиян на протяжении последних 20 лет живут в состоянии «затяжного психоэмоционального и социального стресса», отмечают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Почти три четверти (74,2%) участников проведенного ее специалистами опроса указали на низкую защищенность населения страны от последствий экономического кризиса.

При этом почти две трети респондентов (61,1%) боятся лишиться своей нынешней работы, главным образом из-за сокращения штатов и ликвидации компании-работодателя. Больше других опасаются потери работы сотрудники промышленных предприятий, строители, работники сельского хозяйства и транспорта.

При поиске новой работы подавляющее большинство россиян намерены ориентироваться в первую очередь на размер зарплат. Этот фактор назвали определяющим свыше 92% участников опроса. Зато на санитарные условия труда, социальный статус, наличие возможностей для повышения квалификации и карьерного роста большинство респондентов, как показал опрос, внимания вовсе не обратят.

Значительное число россиян (свыше 30%) готовы работать даже без официального оформления, для них главное, «чтобы платили деньги». При этом для тех, кто уже работает «в тени», официальное оформление на работу значит особенно мало.

«Такая ситуация не может не настораживать, поскольку, во-первых, формирует субкультуру теневого работника, оправдывающего различные формы некриминального проявления теневой экономики; во-вторых, свидетельствует о предрасположенности граждан к нарушению установленных законом норм и правил; и в-третьих, усугубляет отчуждение граждан от государства, от общенациональных интересов», — отмечает глава Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

По его словам, для того чтобы выйти «из тени», большинству россиян нужен какой-то действенный стимул, совесть и гражданский долг в качестве такого стимула готов рассматривать едва ли каждый пятый житель страны. Страх наказания готовы признать достаточным стимулом примерно треть россиян, однако наиболее действенной мерой могло бы стать снижение налогов.

«По мнению большинства опрошенных (каждый второй), снижение величины налоговых выплат должно положительно сказаться на выполнении работниками своих обязанностей по оплате необходимых налогов и пошлин. Больше всего в этом уверены работодатели и самозанятые», — отмечается в отчете РАНХиГС.

В начале июня фонд «Общественное мнение» опубликовал данные своего опроса, согласно которым около трети работающих россиян опасаются, что в ближайшие два-три месяца могут быть уволены в связи с сокращением штатов. Среди бюджетников и сотрудников госпредприятий (в этой сфере трудятся 22% работающих россиян) пессимистов меньше — высокой вероятность увольнения считает каждый десятый, не исключают увольнения еще 21%. В частном секторе (33% работников) скорого увольнения всерьез опасаются 13% работников, считают возможным — еще 25%.

http://www.rbc.ru/society/05/07/2016/57 … urce=pushc

0

114

Остаться не у дел

17.11.2016 20:20

Текст: Ирина Жандарова

Российская газета - Федеральный выпуск №7130 (262)

Большинство работодателей обдумывают увольнение работников к концу года

Только 41% работодателей не собирается увольнять сотрудников в этом году. Остальные в той или иной степени прорабатывают сокращения.

Причем в первую очередь такие решения коснутся простых работников, а вот управленческие кадры вряд ли пострадают, свидетельствуют данные исследования Deloitte. Среди руководящего состава текучесть кадров составляет менее 5 процентов. В то время как у основного производственного и квалифицированного персонала она более 15 процентов.

Сегодня об увольнении персонала задумывается 59 процентов работодателей. Большинство из них, конечно, не планируют масштабной оптимизации. Сократить не более 5 процентов коллектива раздумывает четверть работодателей, пятая часть не превысит порог в 10 процентов. Масштабная оптимизация - 20 и более процентов в планах только у 4 процентов компаний.

Доля тех, кто боится увольнения, растет. Многие сотрудники уже начали поиски подработки или запасного варианта

"Передохнув" после сокращений, проведенных в 2014-2015 годах, компании готовы вновь вернуться к этому вопросу. Но эксперты обращают внимание, что в 2015 году были проведены основные сокращения. "В 2016 году основной фокус делается на оптимизации процессов, организационной структуры и повышения эффективности организации в целом", - поясняет Вера Витальева, директор компании "Делойт", СНГ.

Подтверждает негативный прогноз и спад рекрутинговой активности. По данным портала "Работа.ру" в начале ноября спрос на персонал снизился почти на 2 процента. Но соискателей меньше не стало. "Число резюме за месяц увеличилось на 4,5 процента", - сообщила Анна Чуксеева, шеф-редактор "Работа.ру". Что говорит о росте свободных рук на рынке труда.

Настроение работодателей чувствуют и сотрудники. В четвертом квартале 2016 года растет доля тех, кто ощущает угрозу увольнения (с 24 процентов до 26 процентов), посчитала служба исследований HeadHunter.

"Больше всего распространены опасения увольнения среди сотрудников банковской сферы, автомобильного сектора и сотрудников, занятых закупками", - отмечает Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. Оптимистичнее всех настроены работники сфер общественного питания, туризма и гостиничного бизнеса.

При этом эксперты отмечают, что сегодня речь идет не столько об увольнении худших работников. "Под сокращение могут попасть как неэффективные сотрудники, так и высококвалифицированные специалисты, если их фронт работ перестал быть значимым для работодателя",-- говорит Анна Чуксеева. Многие из них уже находятся в поисках подработок и запасных вариантов.

Больше других боятся увольнения жители столичных регионов. Меньше всего - работники, проживающие в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/133/34/99/5_polosa.jpg
Инфографика: Антон Переплетчиков / Ирина Жандарова / РГ

https://rg.ru/2016/11/17/bolshinstvo-ra … -goda.html

0

115

Безработица в России выросла впервые с марта

18.11.2016 17:23

Текст: Александра Воздвиженская

В октябре уровень безработицы в России вырос до 5,4 процента, что на 0,2 процента выше, чем месяцем ранее. Общая численность безработных составила 4,1 миллиона человек по методологии Международной организации труда.

Об этом сообщил Росстат в обзоре, посвященном социально-экономическому положению России в январе-октябре 2016 года. Документ опубликован 18 ноября на официальном сайте ведомства, оценка безработицы в нем носит предварительный характер.

В госучреждениях служб занятости в октябре были зарегистрированы 800 тысяч человек, из которых 700 тысяч получали пособие. Всего работоспособными в стране считаются 76,6 миллиона человек, или 52 процента населения. Штатное место имели 32,5 миллиона человек.

Уровень безработицы поднялся впервые с марта этого года, когда он составлял шесть процентов (трехлетний максимум). В апреле началось плавное снижение до 5,9 процента, к июлю он достиг 5,3 процента, а в августе и сентябре застыл на уровне 5,2 процента.

https://rg.ru/2016/11/18/bezrabotica-v- … marta.html

0

116

"РГ" расскажет о топ-вакансиях 2017 года

22.12.2016 06:00

Текст: Юлия Кривошапко

Обладатели ряда специальностей могут попасть под сокращение в 2017 году. А некоторые специалисты, напротив, будут пользоваться повышенным спросом у работодателей. Новых сотрудников они все чаще будут искать и подбирать через мобильные платформы, с помощью соцсетей и чат-ботов. Основные тренды рынка труда-2017 в своем прогнозе озвучили аналитики рекрутингового портала Superjob.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/134/77/75/avtoprom_anatolij_medved_1000_d_850.jpg
Фото: Анатолий Медведь / РИА Новости

В будущем году снизится реальный спрос на бухгалтеров начального уровня, что отразится в снижении предложений по заработной плате. Продолжатся сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. К 2020 году рынок труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в три раза. Этому будет способствовать переход на электронный документооборот. Люди, работающие с "бумажками", станут невостребованы, прогнозируют аналитики Superjob.

Банки перестанут размещать новые вакансии и начнут сокращение действующих позиций специалистов, задействованных в бумажном документообороте. Будет снижаться спрос на сотрудников контакт и колл-центров в связи с расширением автоматизации подобных видов деятельности. В целом в ближайшие годы в разы сократится объем предложений работодателей для специалистов по обработке информации (операторы ввода данных, модераторы). Прежде всего это затронет IT-сферу, что выразится в сокращении спроса до 70%. 

Перестанет расти с 2017 года (с 2018 года начнет снижаться) спрос на квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях. Масштабное внедрение роботизированной техники будет способствовать сокращению рабочих рук на предприятиях. 

Начнет сокращаться спрос на преподавателей иностранных языков. Знание иностранного языка окончательно перестанет быть преимуществом при трудоустройстве (кроме позиций, где требуется уровень носителя языка). 

Напротив, повышенным спросом будут пользоваться мобильные разработчики, веб-разработчики, специалисты по информационной защите, кибербезопасности, аналитики Big Data со знаниями в других предметных областях. 

В добывающей отрасли на вес золота будут специалисты по разведке и разработке месторождений, совершенствованию технологий. В промышленности - инженеры в машиностроении, в том числе нефтегазовом, специалисты в лесной промышленности инженеры в авиационной, пищевой промышленности. 

Специалисты по продажам не останутся без работы в области продаж услуг и высокотехнологичных продуктов.   В банковской сфере будут востребованы управленцы, в том числе антикризисные; специалисты по работе с залогами и проблемной задолженностью.   В юриспруденции сокращение не грозит специалистам в области международного и налогового права. 

Кроме того, работодателям понадобятся HR-директора по персоналу, аналитики с техническим бэкграундом, специалисты по внутреннему обучению. В связи с тенденцией на более точное соответствие профессионального уровня действующих сотрудников, работодатели будут вкладываться в обучение персонала, уточняют в Superjob. Кадровое делопроизводство автоматизировано в 71% компаний, HR-аналитика и отчетность - в 39%.

Важным трендом рынка труда 2017 года станет использование мобильных платформ для создания вакансий. Как отмечают авторы исследования, по итогам 2016 года окончательно оформилась аудитория так называемых работодателей mobile only, которые используют только смартфоны и планшеты для поиска новых сотрудников и управления коммуникациями с ними. Кроме того, работодатели все чаще будут прибегать к сервисам, которые позволяют оперативно искать и анализировать информацию о кандидатах в социальных сетях.

https://rg.ru/2016/12/22/stalo-izvestno … -godu.html

0

117

Голикова заявила о росте числа безработных с высшим образованием

Количество безработных с высшим образованием выросло в 2015 году на одну пятую, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Система распределения мест в вузах не соответствует потребностям рынка труда, уверена она

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/55/754871514200556.jpg
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Доля безработных, получивших высшее образование, за 2015 год выросла на 19,6%. Такие данные привела в среду, 15 февраля, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, передает корреспондент РБК. «Это очень существенный показатель. Нам нужно серьезно оценить, кого и к чему мы готовим», — сказала Голикова, выступая в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По ее словам, политика министерства образования в отношении вузов не соответствует потребностям рынка труда. По данным Счетной палаты, потребность в работниках с высшим образованием на конец 2015 года (данные за прошлый год Голикова не привела) составляла почти 186 тыс. человек.

Наибольший кадровый дефицит наблюдается в биологической и сельскохозяйственной отраслях, а также в здравоохранении, уточнила Голикова. Меньше всего работников требовалось в сфере образования.

При этом система распределения мест в вузах способствует недостатку квалифицированных работников там, где они нужны, и избытку там, где их не требуется, полагает глава Счетной палаты.

«Студенты, которые оканчивали медицинские вузы, трудоустраиваются на 97%. При этом в 2016 году контрольные цифры приема [в медицинские вузы] были уменьшены на 13%. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3%», — указала Голикова.

Увеличивается прием в вузы на экономические и управленческие специальности, хотя 35% выпускников профильных факультетов не трудоустраиваются по профессии, отметила председатель Счетной палаты. «Нам нужно пересматривать систему контрольных цифр приема, потому что они не соответствуют потребностям рынка труда», — заявила глава Счетной палаты.

Ситуацию усугубляет, отметила Голикова, и процесс слияния и сокращения числа школ и вузов, который проводят многие регионы страны. «С 2010 по 2016 год отмечен существенный рост рождаемости, — добавила глава Счетной палаты. — При этом происходит существенная оптимизация. По нашим данным, эта оптимизация, особенно в регионах, абсолютно не соответствует вызовам на рынке труда».

В Министерстве образования РБК позднее рассказали, что отслеживают трудоустройство выпускников на основе данных пенсионного фонда и Рособрнадзора. «Мониторинг 2016 года показал рост количества студентов, трудоустраиваемых в первый год после окончания обучения, с 75 до 76% в сравнении с результатами аналогичного мониторинга 2015 года. Наиболее востребованными на рынке труда являются инженерные направления подготовки (80% трудоустроенных и более)», — отметили в пресс-службе Минобрнауки.

Наибольшее число нетрудоустроенных выпускников получили юридическое или экономическое образование: из них каждый второй не нашел работу после окончания вуза.

Автор: Маргарита Алехина.

http://www.rbc.ru/society/15/02/2017/58 … on_subject

0

118

Холодная погода привела к росту безработицы в России

По данным Минэкономразвития, наибольшие потери из-за холодов понесли сельское хозяйство, гостиничный и ресторанный бизнес

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/27/754993424662272.jpg
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Майские и июньские холода (в мае и июне среднемесячная температура была соответственно на 2,2 и 1,6 градуса ниже, чем в прошлом году) стали причиной роста безработицы в России. По данным Минэкономразвития, с учетом коррекции на сезонность ее уровень в мае увеличился с 5,2 до 5,4%.

«Такая тенденция в первую очередь связана с более низкой занятостью в секторах, наиболее чувствительных к погодным условиям, — сельском хозяйстве, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе», — говорится в отчете Минэкономразвития.

По данным ведомства, наиболее заметное снижение темпов сезонного роста занятости было зафиксировано в сельском хозяйстве (минус 15,4% год к году), торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе (минус 3,1%) и образовании (минус 1,4%).

Общая численность безработных в России в мае составила, по данным Минэкономразвития, 4,1 млн человек против 3,9 млн в предыдущие три месяца.

В то же время в министерстве отметили, что нетипично холодная погода оказала поддержку некоторым показателям производственной активности. В частности, добыча газа в мае выросла в годовом исчислении на 20,2% против 6,7% в апреле, а потребление электроэнергии — на 4,8%.

Однако уже в июне темпы роста потребления электроэнергии существенно замедлились — с 4,8 до 2,1%, и вновь из-за холодов.

«Это замедление, вероятнее всего, связано с менее активным использованием кондиционеров этим летом, а также с более низкой активностью во внутреннем туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе, что также обусловлено холодной погодой», — говорится в документе.

В середине июня опрошенные РБК ретейлеры жаловались на падение объемов продаж мороженого и прохладительных напитков. В частности, владелец и генеральный директор компании «ИнтерАйс» Сергей Куранов сказал, что из-за холодной погоды мороженого продается в два-три раза меньше обычного и, скорее всего, потери не получится восполнить за оставшиеся месяцы лета.

В «Дикси» продажи мороженого и напитков в натуральном выражении сократились в среднем на 10% по сравнению с 2016 годом, рассказал РБК представитель ретейлера Владимир Русанов. Кроме того, сразу на 20% упали продажи мяса для шашлыка.

Автор: Евгений Калюков.

http://www.rbc.ru/economics/06/07/2017/ … main_right

0

119

В ожидании сокращений: в России грядет «исход» сотрудников?

В российских СМИ появилась информация, согласно которой уже в конце 2017-го и в начале следующего года ожидаются массовые увольнения. О каких сферах идет речь?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/11/13/sotr.jpg
Фото: depositphotos.com

Обновлено 19:08

У безработицы будет женское лицо. Такой прогноз на ближайшие десять лет сделало Агентство стратегических инициатив. По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, через десять лет отпадет надобность в бухгалтерах, юристах, менеджерах и операционистах. 80% занятых в этих профессиях — женщины, подчеркнула руководитель Агентства.

Это те профессии, которые можно описать как некие алгоритмы и четко прописать с точки зрения результативности и технологии, заявила Чупшева на дискуссии в ТАСС, посвященной работе в НКО.

Все чаще звучит тема о развитии искусственного интеллекта и постепенном вытеснении людей роботами. Замгендиректора кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина пока не видит в этом угрозы:

Татьяна Баскина
заместитель гендиректора кадрового холдинга «Анкор»

«Довольно популярно, много говорят о том, что сейчас машины, роботы отнимут у людей рабочие места. Это не совсем так, лукавый аргумент, потому что, во-первых, вместе с тем, что высокие технологии упрощают типовые рабочие операции, одновременно они создают новые рабочие места: машины нужно программировать, управлять ими. Просто это другие профессии. Поэтому здесь разновекторное движение. И это опять-таки не станет одномоментной причиной, вот в такой-то временной точке, резоном для массовых сокращений. Это все-таки постепенные процессы».

На фоне последних событий в банковском секторе эксперты заговорили о возможных массовых сокращениях в этой сфере. Руководитель службы исследований HeadHunterМария Игнатова считает, что бояться нечего: те позиции, которые можно было оптимизировать, компании уже сократили ранее:

Мария Игнатова
руководитель службы исследований HeadHunter

«Если опираться на то, что сейчас отмечают наши работодатели, то каких-то явных сокращений они не планируют в своем штатном расписании проводить, потому что все-таки у нас достаточно оптимизировано штатное расписание практически во всех компаниях. И сокращать персонал еще больше, ну, просто это нецелесообразно. Это уже будет сказываться и на производительности. Понятно, что у нас немножко трудно по-прежнему в банковском секторе. Там, конечно, будут, наверное, все-таки как-то людей либо перераспределять, либо немножечко сокращать».

По мнению представителя HeadHunter вместо «бума» сокращений, в России в следующем году ожидается рост рынка вакансий — на 5-10%. Правда, Москва и Санкт-Петербург здесь будут «не в топе».

https://www.bfm.ru/news/369944

0

120

Минтруд зафиксировал рост безработицы в России

Число безработных россиян увеличилось на 0,1%, составив 911 тысяч человек

Уровень безработицы в России за минувшую неделю вырос. Число безработных россиян увеличилось на 0,1%, составив 911 тысяч человек. Такие данные приводит Минтруд.

«С 1 по 8 ноября 2017 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,1% и составила 711 080 человек», — говорится в сообщении.

Министерство отмечает, что в 28 регионах России число безработных снизилось, рост числа безработных при этом зафиксирован в 52 субъектах РФ.

https://www.bfm.ru/news/369951

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Кризисная поговорка, кто рано встает того еще не сократили ...