Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Будущее будет не таким, как написано в программе-2020 правительства РФ


Будущее будет не таким, как написано в программе-2020 правительства РФ

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Другая жизнь

Будущее будет не таким, как написано в утвержденной вчера правительством программе-2020. Инфляция вырастет, а экономический рост снизится. Мир входит в черную полосу, которая продлится как минимум весь следующий год

Евгения Письменная
Ольга Кувшинова
Ведомости

02.10.2008, №186 (2208)

Мы в самом начале рецессии, 2009-й будет годом с самым низким экономическим ростом за последние пять лет, предупреждает министр финансов Алексей Кудрин. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев добавляет, что проблемы с ликвидностью могут продолжаться еще 15 месяцев. Такие прогнозы были сделаны вчера на конференции «Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса», организованной газетой «Ведомости».

«Рецессия в США будет отражаться на мировой экономике, развивающихся рынках и России», — обещает Кудрин. Он ждет «снижения загрузки производственных мощностей» — ведь «все экономики зависят от спроса, а он падает». В США может начаться эпоха стагфляции, когда цены продолжают расти, а объемы производства снижаются.

Высокие темпы российского экономического роста во многом подпитывались извне — дорогой нефтью и дешевыми кредитами, объясняет Кудрин. «Мы готовы к снижению фундаментальных факторов: цен на нефть и притока капитала», — говорит он. Таково российское отражение мирового финансового кризиса. «Укрепления рубля больше не будет», — обещает Кудрин.

В этом году рост денежной массы составит 30-33%, а объема кредитования — 30-35%, предсказывает министр. Эти цифры «находятся в пределах разумного», но меньше, чем в прошлом году (50% — прирост денежной массы, 47% — объема кредитования). Для нашей страны такие показатели не являются рискованными, только «некоторым охлаждением» экономики, считает министр.

Дешевые деньги за рубежом и низкая конкуренция создали в России «эффект теплицы», за это надо сказать спасибо Федеральной резервной системе, а не российским властям, согласен председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Уже ясно, что рецессия в США остановит «горячечный рост» российской экономики. Опасность в том, что ничего подобного российская экономика еще не переживала, говорит банкир. В 2007 г. приток капитала по текущему и капитальному счету составлял $250 млрд, в 2008 г. будет $140 млрд, а в следующем году — еще меньше: $70 млрд, отмечает Вьюгин.

«Экономика из перегретой станет недогретой, а профицит текущего счета превратится в дефицит», — обещает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Если в этом году профицит достигнет 7% ВВП, то уже в 2010 г. дефицит составит 2,5% ВВП. Международные резервы перестанут расти: в 2007 г. увеличение составило $150 млрд, в 2011 г. будет 0, уверен Гурвич.

Меры, принятые российскими властями для поддержки финансового рынка, могут увеличить инфляцию на 1-2 процентных пункта в годовой перспективе, размышляет Улюкаев.

Гурвич назвал тех, кто пострадает от кризиса больше всех: строительный сектор, работающий на кредитах; торговый, растущий на потребительском буме; и перерабатывающая промышленность, зависящая от инвестиций. Сергей Волк из «ВТБ капитала» добавляет, что 40% автомобилей сейчас продается в кредит, если не будет кредита, продажи упадут.

Николай Лукашевич из Fitch Ratings назвал тех, кто переживет кризис спокойно: госкомпании, мобильная связь, фиксированный телеком и нефтегазовый сектор.

Российские предприятия брали дешевые кредиты за рубежом. Внутренний рынок так и не стал генератором длинных денег, в этом наша проблема, сокрушается Кудрин, а бюджетные деньги считать длинными неправильно. Инновационная экономика — не значит выделение большого количества денег из бюджета; инновационный проект должен финансироваться за счет рыночных инструментов. Рост производительности труда должен опережать рост зарплат, а в России пока все наоборот. «Нынешняя ситуация — серьезный урок для нас, — подводит черту Кудрин и призывает: — Давайте создавать свою среду».

Надо привыкать к новой жизни, при отрицательном эффекте в ней есть «здоровые тенденции», говорит Кудрин. Вьюгин последствия здоровыми не считает. Нас ждут дефолты компаний, активизация продаж активов и сокращение инвестпрограмм. Последнее самое страшное, считает он, потому что вызывает замедление экономического роста. Сокращение издержек предприятий скажется на заработных платах, а это значит, что потребительскому буму пришел конец.

Российские власти понимают, что жизнь меняется, но пока не могут точно спрогнозировать эти изменения. По словам чиновника, вчера на заседании правительства, на котором была одобрена концепция развития России до 2020 г., обсуждалась возможность исключить из текста все целевые показатели — они считались еще до кризиса.

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /02/163293

0

2

Голикова: финансовый кризис не отразится на доходах пенсионеров

— 08.10.2008 13:11 —

Кризис на финансовых рынках не приведет к потере доходов пенсионеров. Об этом в среду заявила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.
«И в действующем пенсионном законодательстве, и в предложениях по совершенствованию пенсионного законодательства, которые предлагает правительство, есть защитные меры (для пенсионеров) от инфляции», – подчеркнула министр.
Она также отметила, что к концу 2009 г. средний размер социальной пенсии в России составит 4176 руб. Трудовая пенсия к 2010 г. составит 5749 руб, а средний размер страховой пенсии по старости – 6091 руб.

РИА «Новости»

http://www.gazeta.ru/news/business/2008 … 0209.shtml

0

3

Россияне, вышедшие на пенсию до 1991 года, получат прибавку к пенсии

http://img.beta.rian.ru/images/15177/82/151778243.jpg

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Дополнительная прибавка к пенсии пенсионерам, завершившим свой трудовой стаж до 1991 года, с 2010 года составит от 1700 до 2600 рублей на человека, сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Правительство РФ недавно приняло ряд решений по изменению пенсионного законодательства, в том числе решило проиндексировать пенсии людям, которые вышли на пенсию до 1991 года.

"Эти выплаты составят от 1700 до 2600 рублей на человека в зависимости от трудового стажа, заработанного до 1991 года", - сказала Голикова в среду журналистам.

http://www.rian.ru/society/20081008/152808098.html

0

4

МВФ прогнозирует резкое замедление роста ВВП России и Украины в 2009 г

REUTERS - 08.10.2008 14:18

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует резкое замедление экономического роста в России и на Украине в 2009 году из-за мирового финансового кризиса.

"Рост заметно сократится в связи с замедлением мирового спроса и ужесточения условий финансирования", - говорится в последнем обзоре МВФ World Economic Outlook, опубликованном в среду.

Фонд прогнозирует рост ВВП России в 2009 году на уровне 5,5 процента по сравнению с ожидаемыми 7,0 процентами в текущем году. Украина пострадает еще больше, согласно прогнозам МВФ, экономика вырастет лишь на 2,5 процента по сравнению с 6,4 процента в текущем году.

МВФ подтвердил оценку инфляции в России на 2008 год - 14 процентов по сравнению с 11,9 процента годом ранее, списав ускорение роста цен на дорожающие нефть и продовольствие на мировых рынках. В то же время МВФ вновь указал на опасность перегрева экономики.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10000396

0

5

Только 8 тысяч россиян согласились копить на пенсии

РИА Новости - 08.10.2008 17:01

http://estb.msn.com/i/EF/CAEDF5A627E21FFF964709617327.jpg

Количество граждан, изъявивших желание участвовать в добровольной пенсионной системе за неделю с начала действия нового закона превысило 8 тысяч человек, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в среду в Госдуме.

С 1 октября вступил в силу федеральный закон, позволяющий гражданам делать добровольные пенсионные отчисления с учетом софинансирования будущих пенсий со стороны государства.

Голикова уточнила, что уже было подано 8,305 тысячи заявлений, из которых 5 тысяч обработано.

Большая часть желающих участвовать в добровольной пенсионной системе (80%) - это женщины, уточнила она. Средний возраст участников добровольной пенсионной системы - 30-50 лет.

Закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений вступил в силу с 1 октября. Согласно закону, россияне могут заявить о своем желании копить «на старость» и рассчитывать на паритетное участие государства в накоплениях. Перечисление средств начнется с 1 января 2009 года. Государство берет на себя обязательства паритетного финансирования добровольных отчислений граждан по схеме «один к одному». При этом минимальный взнос от гражданина не должен быть менее двух тысяч рублей в год. Максимальный «соплатеж» государства не превысит 12 тысяч рублей в год.

Исключение сделано для людей пенсионного возраста, не получающих пенсию и продолжающих трудовую деятельность. Максимальное участие государства в их накоплениях может составить 48 тысяч рублей в год.

По расчетам Минэкономразвития, более семи миллионов россиян вступят в систему добровольных пенсионных накоплений в течение ближайших трех лет.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … id=9999343

P.S. От себя добавлю следующее. Расчет выплат пенсии ведется из допущения, что после выхода на пенсию человек проживет еще 19 лет, но в  случае его смерти до выхода на пенсию или после нее все его накопления отходят государство и по наследству не передаются !!!

0

6

Минздраву и профсоюзам предлагают урезать выходное пособие

Коммерсантъ - 10.10.2008 15:19

http://estb.msn.com/i/41/945BF45D2F4F1397354D423181B819.jpg

Российский союз промышленников и предпринимателей 10 октября сегодня официально представит Минздраву поправки в Трудовой кодекс.

В связи с финансовым кризисом, который уже отразился на бизнесе многих российских компаний, союз предложил поправки, которые отменяют выплату зарплат сокращенному безработному сотруднику.

«Предчувствую, что не все они будут восприняты с аплодисментами профсоюзами. Но время легких решений уже прошло», — заявил исполнительный вице-президент организации Федор Прокопов.

Согласно трудовому законодательству, сейчас работодатель при увольнении сотрудника обязан помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю зарплату (с учетом премий и отпускных), если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости. Для северных регионов и приравненных к ним (это две трети территории России) период составляет четыре месяца.

«Закон заставляет предприятие, попавшее в сложную экономическую ситуацию, принять решение о закрытии предприятия полностью, поскольку уволить людей невозможно. Наше предложение — ограничить обязательство работодателя перед работником выходным пособием, а также рассмотреть вопрос, чтобы иные соцгарантии, связанные с последующим возмещением утраченного заработка, переложить на плечи государства», — заявил Прокопов. По его словам, такое изменение в законодательстве «крайне необходимо» для российских предприятий, 38% которых «уже находятся за гранью рентабельности».

В настоящее время ни правительство, ни экономисты не берутся предсказать, какой процент населения может пройти через процедуру увольнения в 2008–2009 годы из-за финансового кризиса. С начала осени финансовый кризис на рынке труда пока затронул финансовый сектор, строительный бизнес, в котором уже объявили о сокращении строительных программ на ближайшие месяцы, а также автопроизводителей. О снижении производства заявили и металлурги. Пройдет два-три месяца, пока компании подготовят и примут решения о новой численности персонала, связанные с новой финансовой экономической ситуацией на 2009 год, и лишь после этого можно будет оценить, какую сумму работодатели намерены сэкономить на увольнительных пособиях.

С предложениями союза промышленников и предпринимателей заранее не согласны профсоюзы. Председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко уверен, что «увольнения, переобучение людей вряд ли даже при самом негативном развитии событий примут катастрофические размеры». Однако, по словам Федора Прокопова, «в ближайшее время произойдет встряска»: компании сделают то, на что раньше не решались, — оптимизацию численности персонала, освобождение от малоэффективных кадров, поиск новых сотрудников.

Экономисты пока считают, что экономия, предлагаемая Российским союзом промышленников и предпринимателей, вряд ли будет значимой — массовых увольнений и роста безработицы они не ждут. «Ситуация на рынке труда выльется в снижение зарплат. Особенно жесткий кризис будет наблюдаться у ритейла, успешное развитие которого связано со спросом, который уменьшится в связи с сокращением доходов населения», — говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10035752

0

7

МВФ: Инфляция в СНГ в этом году составит 15%

Инфляция в странах СНГ в 2008г. по-прежнему останется высокой и составит 15%, но несколько снизится в 2009г. Об этом заявил управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан на заседании Международного валютного и финансового комитета.

Д.Стросс-Кан подчеркнул, что инфляция в регионе была в значительной степени вызвана высокими ценами на продовольствие и топливо, сообщается в распространенных материалах МВФ.

"Рост ВВП в большинстве стран СНГ в 2007г. был высоким и превысил 8%. Тем не менее, регион был в значительной степени затронут мировым финансовым кризисом", - отметил глава МВФ и добавил, что ежегодный рост ВВП в странах СНГ в 2009г. может замедлиться и составить менее 6%. Напомним, в среду МВФ снизил прогноз по росту ВВП России в 2008г. на 0,1 процентного пункта - до 7%.

Между тем инфляционный прогноз правительства России на 2008г. сохраняется на уровне 10,8%. Впрочем, вряд ли он сбудется, поскольку столько набралось только на начало октября. ЦБ РФ не исключил пересмотра прогноза примерно до 12%. "Наш прогноз был около 11%. Мы думаем, что принятые правительством меры по поддержанию финансовой системы окажут инфляционное давление на 1 процентный пункт или немногим более", - сообщил в среду, 8 октября, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Напомним, что 10 октября Госдума приняла закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ". В соответствии с законом Внешэкономбанк (ВЭБ) до 31 декабря 2009г. вправе предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте для погашения или обслуживания иностранных кредитов, полученных ими до 25 сентября 2008г. На эти цели ЦБ предоставит ВЭБу из золотовалютных запасов 50 млрд долл. Минимальная процентная ставка по выдаваемым кредитам должна превышать ставку LIBOR, установленную на дату предоставления кредита, не менее чем на 5 процентных пунктов.

12 октября 2008г.

http://top.rbc.ru/economics/12/10/2008/252293.shtml

0

8

Пенсионные накопления «молчунов» пойдут на ипотеку

Коммерсантъ - 14.10.2008 16:43

http://estb.msn.com/i/5E/77915C9A29C9BF285350FD233A6D13.jpg

Группа депутатов собирается внести в Госдуму проект закона, разрешающий Банку развития (ВЭБ) вкладывать пенсионные накопления «молчунов» в облигации с ипотечным покрытием.

Сейчас закон разрешает вкладывать пенсионные накопления, находящиеся под управлением Банка развития, только в ипотечные бумаги с госгарантией, которых фактически на рынке не существует. Как отмечают эксперты, госгарантии есть у Агентства ипотечному жилищному кредитованию, но оно являлось инициатором выпусков облигаций, поэтому формально они не обеспечены государством и не могут быть инструментом для инвестирования средств «молчунов».

ВЭБ уже обращался в правительство с просьбой расширить перечень инструментов для вложения пенсионных средств. Весной он направил в Минфин, Минэкономразвития и Федеральную службу по финансовым рынкам предложения по расширению инвестиционной декларации, в частности, за счет ипотечных бумаг и корпоративных облигаций.

Между тем специалисты уверены, что вложение средств «молчунов» в ипотеку незначительно скажется на доходности будущих пенсий. «Доля ипотечных бумаг на рынке небольшая, и повысить доходность инвестирования пенсионных накоплений с помощью этого инструмента вряд ли будет возможно», — признает пресс-секретарь Банка развития Светлана Никитина.

Как объясняют аналитики, выпуску облигаций с ипотечным покрытием препятствует отсутствие спроса на эти бумаги и закона о секьюритизации. Если такой спрос появится со стороны Банка Развития, в долгосрочной перспективе он будет стимулировать развитие ипотеки. Участники рынка прогнозируют, что при таком надежном инвесторе банки смогут рефинансировать ипотечные кредиты и на полученные средства увеличить объем выдачи новых займов.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10145690

0

9

Нефть ударила по бюджету России

Коммерсантъ 16.10.2008 08:35

За сутки до второго чтения федерального бюджета на 2009-2011 годы нефть Urals упала ниже $70 за баррель — уровня, исходя из которого на 2009 год бюджет рассчитан как бездефицитный.

http://estb.msn.com/i/39/8B8DBDCA708894A24AE76E86201.jpg

Аналитики предполагают снижение в ближайшее время нефтяных цен до уровня около $60. Минфин не намерен пересчитывать бюджет, который при сохранении тенденции сложно исполнять уже с января 2009 года. Впрочем, более близкой угрозой падения цен Urals до уровня $50-60 за баррель является риск ослабления рубля уже в ноябре-декабре 2008 года.
Вчера мировые цены на нефть достигли уровня 13-месячного минимума. Вслед за котировками Brent, ноябрьские фьючерсы на которую опускались до $70,5 (поставка в порты Северного моря), вниз пошла и цена на российскую Urals. Во вторник спотовые цены на российскую нефть снизились на $2,64 до $71,83 за баррель. Вчера цена пробила ключевую для российского бюджета отметку в $70 за баррель, баррель Urals с поставкой в Средиземноморье вчера продавался, по расчетам Reuters, за $67,6.
Еще несколько недель назад аналитики не брались говорить о трендах, теперь они уверены: фундаментальных факторов роста цен на нефть нет. «На мой взгляд, в ближайшее время мы увидим снижение цен до $60-40 за баррель», — заявил «Ъ» директор по анализу рынка Platts Хорхе Монтепек. Аналитик ведущего котировального агентства приводит общепринятое объяснение падению цен на Brent и WTI.
«Экономики на Западе очень сильно пострадали от финансового кризиса и высоких цен на сырье, не только нефти. Увеличение цен и сокращение экономической активности приводит к сокращению потребления, что провоцирует падение цен на товары и ресурсы. Цена на нефть Urals с пика упала на 50%, а прибыль экспортеров нефти сократилась еще больше, на 60-70%, и это плохая новость для экономики России. Я не вижу причин для скорого выздоровления западных экономик, и цены, в том числе на нефть, находятся под большим давлением», — констатировал господин Монтепек.
С ним согласны и коллеги из Argus, и аналитики инвестбанков. «Снижение спотовых цен на нефть означает, что кризис докатился до реальной экономики. Отсутствие денег у потребителей привело к сокращению спроса, и теперь все ждут, когда вызванное им снижение цен приведет к сокращению предложения»,— заявил «Ъ» директор по развитию бизнеса Argus Михаил Перфилов. Пока неизвестно лишь «дно» для снижения Urals. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» полагает, впрочем, что цены вряд ли опустятся ниже $60 за баррель.
«Многие пересматривают свои прогнозы нефтяных цен на 2009 год, но большинство оценок находятся на уровне примерно $70-80 за баррель», — заявил аналитик, отметив, что дальнейшее снижение цен будет стимулировать ОПЕК занять более активную позицию. Увеличить спрос могут и сезонные факторы, если зима будет холодной, а кроме того, низкие нефтяные цены стимулируют рост потребления в развивающихся странах. Снижение цен Urals — часть общей тенденции: дифференциал между определяющей ее ценой на Brent и котировкой российских контрактов в последние дни даже снизился с $4 до $2 за баррель.
Снижение цен на Urals практически ничем не угрожает бюджету на 2008 год, который ориентируется на среднегодовую цену в $90-95 за баррель — напомним, что в июле 2008 года баррель Brent продавался за $147. В июле 2007 года бюджет на 2008 год был принят, исходя из цен на Urals в $53 за баррель, в марте 2008 года прогнозная цена изменена на $74, в июне — на $92 за баррель. Однако для федерального бюджета на 2009-2011 годы, параметры которого Госдума во втором чтении будет утверждать завтра, происходящее — плохая новость.

http://estb.msn.com/i/DA/B2689F49045C992EBE98191ABC956.jpg

Еще в середине сентября глава Минфина Алексей Кудрин давал понять, что не видит необходимости в корректировках проекта бюджета на 2009-2011 год. По его словам, бюджет 2009 года будет «бездефицитным» при цене более $70 за баррель. Позже замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что правительство не считает нужным корректировать проект бюджета, который был принят Госдумой в первом чтении 19 сентября 2008 года. При сохранении средних цен на Urals на уровне ниже $70 в течение ближайших трех-четырех месяцев уже в январе-феврале 2009 года бюджет РФ станет дефицитным по доходам.
В Минфине «Ъ» вчера сообщили, что не считают колебания нефтяных цен достаточным основанием для корректировки проекта бюджета, и выразили сомнение в прогнозах на 2009 год. «Предсказание нефтяных цен — дело неблагодарное. Когда мы столкнемся с реальным снижением поступлений в бюджет, тогда будут использованы средства резервного фонда», — пояснил «Ъ» глава пресс-службы Минфина Андрей Сайко.
Напомним, резервный фонд создан в феврале 2008 года как фонд финансирования дефицита доходов федерального бюджета. Впрочем, вряд ли кто-то предвидел, что «распечатывать» его придется уже в 2009 году: прогнозы Минэкономики в июле 2008 года предполагали среднюю цену Urals в 2009 году $78 за баррель.
На 1 октября 2008 года размер резервного фонда, который уже достиг определенной ему Бюджетным кодексом величины, составляет 3,56 трлн рублей, или около 8% прогнозного ВВП 2008 года. Это обстоятельство позволяет Минфину не беспокоиться о том, что дефицит может отразиться на состоянии текущих расходов бюджета по крайней мере в первом полугодии 2009 года.
Впрочем, снижение цен на нефть может оказаться более значимым не столько для Минфина, сколько для ЦБ: возможно драматическое снижение сальдо внешней торговли в конце 2008 года. По данным платежного баланса, поступления от экспорта нефти и нефтепродуктов составляют более половины всех поступлений от экспорта. Снижение Urals до $50-60 за баррель означает снижение российского экспорта на около $10 млрд в месяц. Это приведет к сокращению до уровня, близкого к нулю, сальдо торгового баланса и отрицательный текущий счет платежного баланса.
Иными словами, для оплаты по-прежнему быстро растущего импорта Банк России будет вынужден продавать валюту из международных резервов. В этой ситуации практически неизбежным становится ослабление курса рубля. Напомним, курс рубля к бивалютной корзине с начала августа 2008 года уже снизился примерно на 4%, в основном из-за оттока капитала.
Против ослабления рубля, впрочем, работает ситуация на кредитном рынке. Если подтвердится, что финансовый кризис действительно привел к резкому снижению кредитования бизнеса и потребителей в РФ, замедлится или даже снизится потребление и импорт.
Резкое «охлаждение» спроса может оттянуть угрозу быстрого ослабления рубля. Однако, угроза снижения курса рубля к доллару и евро уже сейчас вызывает слухи о «девальвации» рубля в октябре-ноябре 2008 года — такую вероятность уже обсуждают в инвестбанках РФ. Впрочем, с точки зрения ЦБ девальвация рубля как сознательная политика крайне опасен для дальнейшего развития ситуации.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10185158

0

10

Голодные цены

Россия в полушаге от мирового лидерства по дороговизне продуктовой корзины

http://www.smoney.ru/img/issue/2008/10/20/6557_a_photo.jpg

Перед походом в магазин россияне с некоторых пор пребывают в нервной нерешительности: сколько брать с собой денег? Сметана и яйца еще в прошлом месяце были на десятку дешевле. Мясо? Тоже дорожает, хотя, казалось, больше некуда. Принято считать: чем ниже относительная доля расходов на продукты питания в общих тратах населения, тем выше его материальное благополучие. Так, наиболее обеспеченными министерство сельского хозяйства США (USDA) считает жителей таких стран, как Сингапур, Великобритания и ОАЭ. Их граждане расходуют на еду не более 10% семейных бюджетов. Для сравнения: в Пакистане или Индонезии — не менее 45%, а в Азербайджане — и вовсе половину. К кому ближе Россия?

Данные USDA не обнадеживают: на еду мы тратим почти треть всех своих доходов и обошли по этому показателю даже беднейшие страны Латинской Америки вроде Боливии, не говоря уж о сопоставимых с нами по уровню развития Бразилии и Аргентине.

Здесь по привычке можно было бы успокоить себя замечанием о сравнительной дешевизне продовольствия — о том, что до западноевропейских и прочих стран с развитой экономикой нам, к счастью, далеко. Увы. Дистанция неумолимо сокращается, явствует из оценок Euromonitor. По данным исследователей, в 2006 г. те же британцы потратили на хлеб, молоко, мясо и прочие продукты ежедневного рациона почти вдвое больше россиян. В этом году разница составит уже 1,6 раза. Вспомним при этом, что треть потребительских расходов в нашей стране приходится на Московский регион. А проживающие в нем 10% населения давно могут дать фору любой западноевропейской стране по дороговизне содержимого своих холодильников.

Судите сами: средний москвич в 2007 г. тратил на основные продукты питания около $3000 в год, тогда как француз или испанец — $2000-2200. Но и это не предел: по итогам текущего года минимальный набор продуктов обойдется жителю столицы в $3400. Ведь только за первое полугодие он подорожал на 20,6%, а годовой рост цен превысит 30%, прогнозируют в аудиторско-консалтинговой компании ФБК. При том что аналогичные расходы европейцев за тот же период почти не менялись.

«Россия — в числе стран с самыми высокими темпами роста продовольственной инфляции в Европе», — признает региональный директор Nielsen в Северо-Восточной Европе Михалис Крист. Почему? Картельные сговоры производителей и чудеса ценообразования в ритейле, о которых правительственные чиновники наговорили много обличительных слов, нельзя признать исчерпывающим ответом на вопрос. Корень проблемы президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян видит в глубокой зависимости рынка от продуктового импорта, который во многом определяет уровень цены на аграрную, в частности мясную, продукцию. Два года назад Евросоюз отменил дотации экспортерам мяса — соответственно выросли цены и на внутреннем российском рынке.

Но, несмотря ни на что, в своих предпочтениях мы до сих пор не отличаемся западной рациональностью и привыкли питаться «нескромно», добавляет Мамиконян. В структуре потребления мясной рацион среднего россиянина на 75% состоит из так называемого красного мяса, которое в 3-4 раза дороже птицы. Для большинства людей на Западе это непозволительная роскошь. «Декадентским стремлением к удовольствиям» назвали аналитики Nielsen и другую странную особенность российского потребителя: во время кризиса он пытается сэкономить на йогуртах, но от хорошего алкоголя или премиального шоколада отказаться не готов. Красиво жить не запретишь.

Елизавета Никитина
39 (129) 20 октября 2008

http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/10/20/6557

0

11

Россия и финансовый кризис: меры стабилизации, бюджетная стратегия, инфляция

Выступление на конференции газеты «Ведомости» «Рынки капитала: Россия на фоне мирового финансового кризиса»

ЗАПРЕЩЕНО К ПОКАЗУ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ

Алексей Кудрин
Министр финансов

02.10.2008, №186 (2208)

— Уважаемые друзья! Мне приятно выступать в очень солидном составе экспертов, которые, я уверен, смогут уже на этом этапе раскручивания мирового кризиса ответить на многие вопросы или оценить происходящие вещи.

Со своей стороны вспомню, что в Библии есть такая притча об Иосифе, кто-то, может быть, знает. По сути, это притча о Стабилизационном фонде. Кто помнит: Иосиф попал к правителю Египта, и ему потребовалось объяснить сны правителя. И он объяснил известный сон, что на одном лугу пасутся семь тощих коров и семь тучных коров. Никто не мог из окружения правителя это объяснить, а он объяснил, что Египет ждет семь богатых, урожайных лет и семь лет, когда урожая не будет. Он предложил собирать налоги и накопить фонд зерна, который поможет в трудные годы. Кстати, Ллойд Вебер, известный композитор, поставил сейчас новый мюзикл по этой притче. Он уже идет в Лондоне. Я сходил, советую. Но это также и о циклическом развитии мировой экономики. Оно имеет полное отношение к тому, что происходит сегодня. И когда мы говорим об истоках кризиса в США или в мире и тех мерах, которые нужно принимать, конечно, в первую очередь нужно разобраться: а в чем природа этого кризиса? И здесь нужно копнуть немного глубже, чем, как правило, сейчас освещается, это и в том числе в зарубежной литературе.

Но тем не менее есть серьезные исследования, которые говорят, что главная причина кризиса — это циклическое развитие. США входят в новый цикл снижения темпов экономического роста и, возможно, рецессию. Директор Международного валютного фонда Стросс-Кан сказал, что в США сейчас начало жесткой рецессии. И это означает, что и два квартала, а может, быть, и больше ВВП США будет абсолютно снижаться. Первый такой квартал уже состоялся в конце прошлого года, и сейчас приняты меры по накачке ликвидности, это несколько поддержало экономический рост во II квартале, сначала он был оценен как 3,3%, затем переоценен на 2,9%, я имею в виду квартальный рост США. Но я думаю, что это просто отодвинуло наступление рецессии. Причем по всем признакам, всем основным индексам мы имеем, соответственно, и по индексу экономической активности снижение до уровня значения 50, что предшествовало циклическому спаду в 2000 г. Напомню, что также снижение квартального экономического роста или абсолютное снижение ВВП мы получили в 2001 г., в конце, в США, и сейчас все признаки того, что мы идем в цикл снижения, причем и значения индекса потребительского доверия, еще более низкое значение индекса, чем в рецессии начала 2000-х. По сути, индекс потребительского доверия самый низкий больше чем за 10 лет. Мы видим по статистике, что с лета 2007 г. загрузка мощностей ниже соответствующего минимума, и, кроме того, безработица вышла на пики, которые сложились в период рецессии с начала 2000-х. Целый ряд других показателей говорит о том, что мы в начале рецессии. Индекс Dow Jones, напомню, в 2002 г. достиг показателя 7700, сейчас он больше 10000, если мы в начале рецессии, то индекс Dow Jones будет еще существенно падать. Корреляция мировых индексов, в том числе индекса РТС, Dow Jones, достаточно высокая, уровень корреляции — выше 50%. Наше отклонение от этого индекса обычно совпадает только с ростом, когда возникает рост цен, т. е. он работает против этого движения, против этой прямой связки. Когда индекс Dow Jones падал, а цена на нефть росла, то у нас наш индекс не повторял движения Dow Jones. Но когда цена опустилась, то мы вышли на позиции РТС трехлетней давности. Dow Jones тоже сейчас на позициях трехлетней давности. И мы можем говорить о том, что очень вероятно, что разворачивание рецессии в США, конечно, будет отражаться и на мировой экономике, развивающихся рынках и в России.

<...>

В значительной степени очевидно, что спровоцирован финансовый кризис subprime-ипотекой. То есть subprime — это следствие попытки государства дешевыми деньгами насытить экономику и искусственно разогнать ипотеку. В результате создался соответствующий финансовый пузырь или ипотечный пузырь. Когда инфляция пошла вверх (и это тоже было одним из неизбежных следствий такого разогрева, такой накачки денег, когда ставка рефинансирования была доведена до 5%, даже выше), то плохие заемщики были первые, кто перестал платить по таким кредитам.

Я помню, что на весну, на этот год смотрел статистику: уже 2% заемщиков отказались от своих кредитов, не способны были платить. Сейчас, конечно, эта ситуация расширяется очень быстро. Поэтому плохие активы на балансах в банках созданы в таком масштабе. Для понимания масштаба я скажу: с 2000 по 2005 г. объем жилищного строительства США примерно удвоился к предыдущему пятилетию, т. е. настолько это был мощный поток средств, мощное движение. Сегодня этот пузырь практически сдулся, и активы эти оказались пустыми. Заемщики, конечный потребитель, тот, кто должен был заплатить и обеспечить доходность этих ипотек, они, по сути, оказались неплатежеспособными, поэтому циклический кризис усугубился плохой ипотекой, сдуванием пузыря и разрастанием финансового кризиса, который сейчас перетек в Европу. Снижение индексов, которые характеризуют и экономическую рецессию, и финансовый кризис одновременно, создают особую ситуацию, когда рецессия не позволяет поднимать ставку рефинансирования, ставка рефинансирования ФРС сейчас около 2%. А с другой стороны, высокая инфляция требует ее повышения, а рецессия не позволяет ее повышать. Поэтому мы в ближайшее время будем, по-видимому, иметь случающийся периодически в истории факт стагфляции: и достаточно низкий рост или рецессию, и высокую инфляцию. Банки закрывают или сокращают лимиты друг на друга. Я имею в виду сейчас американскую экономику. И считаю, что риски существенно повышены и для реального сектора, поскольку находятся на спаде, поэтому денежные массы и кредиты сжимаются. Конечно, это создает и следующий виток: сжимаются кредиты, снижается доверие и меньше получают кредитов на поддержку своего бизнеса и инвестиций. Мы въезжаем в спираль. Мы предполагаем, что поскольку мы в начале рецессии, то будет дополнительное снижение загрузки производственных мощностей, будет снижение индекса в течение ближайшего полугода. Индекс Dow Jones будет по-прежнему снижаться.

Конечно, это уже сказалось на состоянии банков, не буду это повторять. Пять ведущих инвестиционных банков США прекратили свое существование в прежнем качестве: Bear Stearns был перепродан, Lehman Brothers обанкротился, Merrill Lynch перепродан, Goldman Sachs и Morgan Stanley сменили свою вывеску, перестали быть инвестиционными банками в связи с особыми рисками и необходимостью получить дополнительную поддержку Федеральной резервной системы. Скоро наш «Ренессанс капитал» станет самым крупным банком в мире, если он не попросится под крыло ЦБ. Конечно, интеграция России в мировую экономику, достаточно смелые меры, которые мы принимали в последние годы, связанные с либерализацией движения капитала, сегодня повысили нашу связь с зависимостью от процессов на мировом рынке, не только на рынке непосредственно капитала. Мы, конечно же, зависим и от спроса на мировых рынках, спроса и на энергоносители, которые мы поставляем и в западные страны, и страны СНГ. Поэтому мы предполагаем, что будет общее замедление мировой экономики следующий год, если взять любые прогнозы начиная с Международного валютного фонда, который не обновлен, сейчас, я думаю, будет к 10 октября, к нашей поездке на встречу ежегодного мирового валютного фонда Мирового банка скорее всего обновлен.

Апрельский прогноз Международного валютного фонда давал, что США снизят в этом году свой рост до 0,5%, в следующем году — до 0,6%. Думаю, что в следующем году будет меньше, этот прогноз будет переоценен. Соответственно, экономическое восстановление начнется только в 2010 г.

Если посмотрим прогноз по всем ведущим странам «восьмерки», то такой же прогноз. Самый низкий рост за последние лет 5-7 — это следующий год, поэтому к этому нужно готовиться, понимать движения этих базовых тенденций, соответственно, и в российском бизнесе. Думаю, что российские аналитики это сумеют объяснить и сориентировать российский бизнес на то, что мы должны исходить из этой мировой конъюнктуры и из этого движения экономического цикла. Соответственно, говоря о спросе на российский экспорт и прежде всего на энергоносители, мы будем ожидать снижения спроса, это приведет к снижению цены. Дополнительный фактор связан с тем, что когда еще год назад очень серьезно была распространена версия, что увеличение цен на нефть в период, уже когда спад начался, связан с вложением в товары, с инвестированием в commodities, то сейчас с учетом сжатия ликвидности этот фактор практически будет отсутствовать, даже если он присутствовал, потому что на этот счет был спор, и мы будем иметь абсолютное снижение цен на нефть. К чему мы должны быть готовы.

Очевидно, и с точки зрения капитала мы должны ожидать снижения притока капитала, очевидно, это связано с финансовым кризисом, но здесь нужно, конечно, видеть и то, что отражение мирового кризиса в российской экономике и, не побоюсь этого слова, появление российского экономического цикла, конечно, говорит о том, что и Россия становится страной или экономикой, где есть все риски и отражение, я повторяю, и мировых, и внутренних тенденций. Поэтому мы ожидаем снижения притока капитала у нас, снижения цены на нефть, это изменение фундаментальных показателей. И члены правительства говорили, и представители Кремля говорили, что как минимум 1% ВВП нам может стоить снижения темпов экономического роста. Сейчас требуется дополнительный анализ, чтобы оценить, все-таки какая глубина снижения темпов экономического роста может осуществиться. Соответственно, и наш бизнес должен оценивать объемы возможного кредитования денежного спроса на все виды товаров и услуг.

Одним из факторов, определяющих российскую динамику, является, конечно, фактор роста денежной массы, роста кредитований экономики. Напомню, что в прошлом году мы вышли на такие рекордные показатели с учетом высоких цен на нефть, с учетом высокого притока капитала, который составил (чистый приток) больше $80 млрд, это был такой рекордный год. Что привело к приросту денежной массы почти на 50%, т. е. около 50%, и прирост кредитования экономики соответственно также около 50% — 47%, если я не ошибаюсь. Это высокие по любым меркам любых стран приросты кредитования, прирост активов банка, причем прирост активов таким путем наблюдался где-то 3-4 года с нарастанием. Очевидно было, что такие темпы прироста несколько выше для нормальных, средних стран даже с очень быстро растущей экономикой, например, как Китай (прирост и денежной массы, и общего кредитования — не больше 20%), а мы почти 50% давали. Это вылилось и в перегрев экономики, и в инфляцию, это не одно и то же, потому что перегрев приводит и к изменениям эффективности работы капитала, к изменению и влиянию на некоторые фундаментальные показатели, на самом простом уровне, это просто внутренние цены другие с точки зрения в том числе инфляции. Если вы строите электростанцию или дорогу по ценам выше мировых, то вы должны ожидать более долгого возврата этого капитала, меньшее его эффективности. И этот перегрев у нас сложился. Конечно, это увеличило существенно рост импорта. Спрос был разогрет настолько, что импорт быстро разрастался и сжимал, уменьшал сальдо текущего счета платежного баланса. Сейчас мы имеем в результате и снижение текущего счета платежного баланса в силу и роста импорта, и снижения цен на нефть. Кроме того, снижение капитального счета в силу названных причин. Это все является изменением фундаментальных факторов, которые приводят к уменьшению и прироста денег, и ликвидности, к снижению темпов кредитования.

Мы ожидаем, что мы будем находиться тем не менее и в том году, и в следующем году в пределах наших, выбранных для нас ориентиров по приросту денежной массы и приросту кредитования. По приросту денежной массы — около 30-33%, прирост кредитования — около 30-35%, т. е. это абсолютно естественные нормальные цифры, которые даже выше, чем в среднем, по другим, сопоставимым с нами странами, но для нашей страны это некоторое охлаждение. Прирост М2 и кредитования был почти 50%, а сейчас — 30-35%. Это для нас некое снижение темпов прироста, но абсолютно правильное, абсолютно необходимое нашей экономике.

Поэтому я сейчас не вижу каких-то беспокоящих событий, которые бы повлияли на нарастание рисков в России, они в основном связаны с названными ранее факторами, значения которых находятся в приделах разумного. Конечно, есть еще один фактор, который повлияет и сейчас влияет на нашу экономику, очень увеличивая государственные расходы, увеличивая денежные предложения в предыдущие годы. Мы увеличивали расходы в основном за счет использования нефтегазовых доходов, помните — мы обсуждали, что цена отсечения для формирования Стабилизационного фонда была $20, все сверх того накапливалось, потом это стало $27. Сегодня в результате последних двух лет цена сбалансированности бюджета на уровне $70, т. е. это означает, что мы сегодня все доходы до отсечки 70 долларов используем на бюджетные расходы, на потребление. И тем самым, конечно, спровоцировали и дополнительное укрепление национальной волюты. Во время высокой инфляции и укрепления национальной валюты мы, конечно, простимулировали спекулятивный капитал, который пришел на наш рынок. Это была выгодная схема, по которой сюда пришли заработать и заработали в течение 2-3 последних лет. <...>

Дальнейшее укрепление рубля практически не будет осуществляться, т. е. этот фактор отыгран, цена на нефть низкая, бюджет мы стабилизируем на более приемлемых темпах роста, поэтому этот капитал уходит. Вот он в том числе так же задирал наш фондовой рынок, завышал его рост в предыдущие годы. И сейчас мы просто пришли к такой ситуации, которая, конечно, помножена на мировой финансовый кризис, но за вычетом этого спекулятивного капитала. Мы должны понимать, что наш фондовый рынок имел в последние годы и вот эту спекулятивную накачку. Поэтому в многих процессах, которые происходят, есть и здоровая тенденция привыкания к экономическому циклу оздоровления российской экономики и приведения ее в те темпы, которые должны осуществляться не такими краткосрочными вливаниями мировой ликвидности, а ростом внутренних факторов.

Конечно, нужно отметить, что главная задача у правительства и финансовых властей — это чтобы фундаментальные показатели, которые зависят от финансовых властей (инфляция, курс, уровень налогов, темп прироста государственных расходов), были такими, чтобы обеспечивать стабильность и устойчивость к этим шокам. К началу этого кризиса мы пришли, когда инфляция у нас выросла, т. е. наши внутренние факторы с точки зрения долгосрочных, или длинных, денег была очень неблагоприятная. Наши предприятия хотели занимать на внешнем рынке, считая, что это более долгосрочный источник пассивов, это источник длинных денег и кредитов. Он оказался недлинным. А внутренний рынок еще не был подготовлен, чтобы генерировать эти длинные деньги. Я повторюсь: часто говорят, что пенсионные деньги и фонды национального благосостояния — как раз длинные деньги. К сожалению, нет, не бюджетными деньгами создаются длинные деньги. А низкая инфляция, низкая ставка кредита и стабильность экономики, когда банк готов выдавать кредит, понимая, что вы построите этот проект, осуществите этот проект и будете получать доход от реализации этого проекта, и этот доход и будут источником погашения кредита. Вот эта схема работы нашего рынка еще не сложилась, т. е. внутренний рынок не стал генератором длинных денег. И как показатель назову, что вот инвестиции в этом году нами ожидались — может быть, будет корректировка — около 9 трлн руб. в номинальном выражении, из него кредитный источник, когда источник инвестиций — кредит, всего 10%. 90% наших инвестиций в России — это другие источники. 20% — это бюджет, больше 50% — это собственные средства предприятий, это доходы сегодняшнего дня или вчерашнего.

Мировая экономика и стабильные рынки, которые генерирует длинные деньги, — у них обратная история: бОльшая часть инвестиций — это кредитные деньги под будущие доходы будущего предприятия, которое на эти кредитные деньги создается. И банки, как институты рынка, — это те главные институты, которые определяют: этот проект рентабельный, состоится с минимальными рисками, какой можно дать кредит под какую ставку, учитывая риски, на какой срок. Даже в таких странах, как Бразилия, доля кредитного рынка в инвестициях — 23%, в Канаде — 23%, в Италии — 50%. Кроме того, еще фондовый рынок, размещение облигаций в целях инвестирования. В России это значение — всего 2%. Доля фондового рынка мобилизаций ресурсов для инвестиций — 2%. В других странах, таких как Бразилия, сопоставимая с нами страна, — 6%, в Польше — 28%, в Германии — 23%. То есть совокупно кредитный рынок и фондовый рынок должен быть основным источником кредитов. Но они становятся такими, если макросреда абсолютно стабильна, если все участники рынка — и банки, и предприятия — знают, что мы живем в стабильной стране, где денежная власть обеспечивает стабильность показателей и длинные деньги появятся не из Пенсионного фонда, а появятся на рынке в результате стабильности пассивов банка и способностей банков в результате соответствующего мультипликатора эмитировать безналичные деньги. Этот фактор у нас, к сожалению, не развит, который бы перехватывал инициативу у внешних заимствований, создавал бы вот эту базу, среду для серьезных инвестиций.

В этой связи о модели инновационной экономики можно говорить не тогда, когда мы должны больше потратить на инновации из бюджета, на соответствующие разработки или поддержку молодых ученых, это тоже нужно, но инновационные модели возникают тогда, когда вы можете свой проект высокотехнологичный, рискованный осуществить за счет финансовых инструментов рынка. Есть рынок, есть инструменты, есть институты, способные работать в этой сфере, в том числе венчурного кредитования. И, соответственно, будет складываться база для модернизации экономики, применения высоких технологий и опережающего роста производительности над ростом заработной платы.

Сейчас этот фактор работает против нас: опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производительности. И пока по последнему прогнозу МЭРТ будет в ближайшие годы сохраняться. <...> Я думаю, что нынешняя ситуация будет нам серьезным уроком. Мы еще находимся в состоянии, когда мы все-таки готовились к этому периоду, когда будут гулять семь тощих коров, и определенный запас прочности заложили. Но все-таки мы должны создать среду и институты, которые позволят теперь в условиях сжатия внешнего финансирования удержать и раскрутить наши внутренние факторы роста.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /02/163334

0

12

Заработная плата: За труд, за верность

Владимир Гимпельсон

23.10.2008, №201 (2223)

Рост заработной платы, высокий уровень занятости, низкая безработица — это серьезные аргументы для действующей власти в любой стране в споре со своими политическими оппонентами. И наоборот, сокращение занятости и соответствующее падение доходов — всегда неприятный политический вызов. И хотя в «сувенирной» демократии основные заботы политиков могут быть иными, эти соображения также нельзя полностью дезавуировать, ведь за лояльность и (или) аполитичность населения власть должна ему чем-то платить. Финансовый кризис пока только набирает обороты, и никто, по-видимому, еще не знает, где дно. Но за кризисы и выход из них всегда и везде платят рядовые налогоплательщики, работающие по найму. Величина и структура этой цены во многом зависит от того, как институционально устроен рынок труда.

Особенности российского рынка труда

Занятость и продолжительность рабочего времени в нашей стране приблизились к своим потенциально возможным максимумам, а безработица — к минимуму. Значительно сократился и масштаб бедности. Но самое яркое достижение — это быстрый рост заработной платы россиян. Она не только вновь стала выплачиваться в срок и полностью, но ее уровень в реальном выражении вырос за 2000-2008 гг. в 2,5 раза, а в долларах — почти в 9 раз. На протяжении всего этого периода годовой темп роста реальной заработной платы лежал в коридоре от 10% до 20%. Именно рост заработной платы как основного источника доходов большинства семей обеспечил потребительский бум.

Что обеспечило такой рост зарплат? С одной стороны, изобилие ликвидности в России и мире, с другой — специфические российские институты рынка труда. В результате кризиса 1998 г. падение реальной зарплаты было чрезмерным, а потому определенный ее восстановительный рост стал неизбежным. Затем цены на сырье пошли вверх, подпитав экономический рост и создав условия для роста зарплат. Небывалый приток сырьевых денег и хорошая мировая кредитная конъюнктура сделала финансовые ресурсы для всех относительно доступными и дешевыми. Нефтяники и металлурги, будучи в верхней части распределения по зарплате, тянули ее вверх. Государство, регулярно пересматривая МРОТ и оплату бюджетников, пыталось подталкивать ее снизу.

Другим фактором роста заработной платы является ее институциональное устройство. За границами СНГ прямых аналогов ему нет, и главная его особенность в том, что постоянная (базовая или тарифная) часть составляет в среднем немногим более половины выплачиваемой заработной платы. Вся подстройка под спрос происходит главным образом с помощью переменной части, размер которой обычно не прописан ни в каких договорах. Именно эта переменная часть и обеспечивает работодателям возможность контролировать свои издержки на труд и конкурировать за работников. Все основные риски рынка труда для работодателей, потенциально связанные с занятостью (наймом и увольнениями), действующим трудовым законодательством, максимально ослаблены, но не исчезли. Просто работодатели «упаковали» их в зарплату. В итоге сверхгибкая заработная плата подстраховывает весьма жесткую занятость. Эта пластичность, являющаяся следствием привязки заработной платы к финансовым результатам компаний (в частном секторе) или к доходам бюджетов всех уровней (в бюджетном секторе), и есть главный механизм страхования от шоков на российском рынке труда. Не важно, как работает конкретный работник, важно, насколько успешна компания, в которой ему повезло оказаться. Поэтому даже плохой работник в «Газпроме» будет получать на порядок больше, чем отличник легкой промышленности.

В итоге заработная плата всегда круто падает в ответ на негативные шоки и резко взлетает, сталкиваясь с позитивными. И в случае падения, и в случае роста она легко проскакивает нужный уровень. При этом занятость в корпоративном секторе остается крайне инерционной: «плохие» рабочие места сверхживучи, а «хорошие» в нужном количестве не рождаются.

Социальные эффекты российской модели

Главный социальный эффект такой модели заключается в особом распределении как издержек кризисов и спадов, так и плодов экономического роста. В других странах они обычно концентрируются в узкой группе работников, теряющих занятость во время кризиса и возвращающихся в занятость на этапе роста. У нас же издержки распределяются между всеми «инсайдерами», которые оплачивают кризис своей зарплатой, не теряя при этом работы, и собирают щедрые плоды роста также через быстро растущую зарплату. «Инсайдеры» в этом случае — это все работники крупных и средних предприятий, защищенные трудовым законодательством. С каждым годом их становится меньше (сейчас их около 38 млн человек, 10 лет назад их было примерно на 4-5 млн больше). Еще около 30 млн человек в этом смысле являются «аутсайдерами», т. е. они практически не защищены действующим трудовым законодательством, а их зарплаты остаются вне поля зрения официальной статистики. У них и занятость, и доходы весьма волатильны.

Описанный выше механизм рынка труда порождает целый набор следствий, которые идут единым «букетом». Вот некоторые:

влияние кризисов на занятость демпфируется значительным снижением заработной платы, а поэтому относительно слабо сказывается на уровне безработицы;

неравенство по заработной плате запрограммировано неравенством в финансовых результатах деятельности компаний частного сектора и неравенством в доступе к финансовым ресурсам у организаций бюджетного сектора;

неравенство в заработной плате стимулирует интенсивную текучесть кадров, которая в свою очередь дестимулирует инвестиции работодателей в специфический человеческий капитал, т. е. подготовку и переподготовку кадров;

отказ работодателей от инвестирования в подготовку кадров усиливает симптомы дефицита квалифицированной рабочей силы;

распространение различных атипичных форм занятости и значительный неформальный сектор, насчитывающий 15-20 млн человек (в зависимости от методики счета).

Если нам этот «букет» не особо нравится, то по отдельным «цветочкам» его не растащить. Для этого нужна иная модель с иными институтами.

Политические следствия

Избиратели всегда готовы отблагодарить власть за растущее благосостояние высоким рейтингом поддержки и при этом переключиться на решение своих частных повседневных забот. Пока зарплата и другие доходы так уверенно растут, все претензии населения к власти на время отступают на второй план. Одновременно нейтрализуется оппозиция, которая лишается важных аргументов, касающихся благосостояния.

На протяжении последних восьми лет уровень популярности президента зашкаливал. Но при наблюдавшихся все эти годы темпах роста заработной платы президенту трудно было не быть популярным. За быстро растущую зарплату и внезапно наступившее (относительное) благосостояние обыватель готов простить власти все. Можно сказать, что быстрый рост заработной платы был цементом нынешней социально-политической стабильности. Согласно исследованию политолога Дэниэла Трейзмана (см. «Корни рейтинга Путина», «Ведомости» от 6.02.2008, стр. А4) популярность российских президентов в каждый момент времени на протяжении 1992-2007 гг. во многом объяснялась тем, как граждане оценивали свое материальное благополучие. Зарплата же здесь — главная составляющая и основной драйвер. Когда пирог быстро растет, его дележ между социальными группами относительно прост, поскольку его хватает на всех. Когда приращение приостанавливается и тем более если пирог начинает сокращаться в размере, то начинают драться даже за крошки. К таким процессам разгулявшиеся групповые аппетиты приспосабливаются с трудом.

Тучные годы сырьевого роста, похоже, заканчиваются. Цены на сырье пока остаются достаточно высокими, но никто не знает, что случится завтра. Свидетельств глобального торможения с каждым днем все больше. Многие амбициозные инвестиционные планы, еще вчера казавшиеся реальными, сегодня уже выглядят виртуальными. Если кризис в нашей стране станет общеэкономическим, а все идет к этому, то заработные платы скажут свое слово, поскольку это самый простой способ экономии. Прошлые кризисы отбирали у рядовых россиян по четверти-трети из их реальной заработной платы. Институционально с тех пор мало что изменилось, однако чем выше зарплата, тем болезненнее потери.

Когда в основании крошится цемент, то устойчивость всего здания оказывается под угрозой. Тогда россияне могут припомнить все то, что в последнее время они предпочитали не замечать: и ликвидацию политической конкуренции, и не очень честные выборы, и ограничения политических и экономических свобод, и отсутствие независимой судебной системы, и тотальную коррупцию, и высокую инфляцию. А также многое другое .

Автор — ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ГУ-ВШЭ

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /23/165730

0

13

Центробанк признал рост инфляции

Газета.ru - 27.10.2008 13:30

http://estb.msn.com/i/AC/61E5F4ABAEE844AEB18D9DFC9AE052.jpg

Инфляция к концу 2008 года составит 13%. Такой прогноз дал от имени Центробанка первый заместитель председателя банка Алексей Улюкаев.

Этот же уровень заложен и в новый проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2009–2011 годы, разработанный ЦБ. Хотя еще в августе регулятор и правительство утверждали, что за год инфляция уложится в диапазон от 10,5% до 11,8%. К слову, официальный прогноз Минэкономразвития пока не менялся, несмотря на то, что с начала года инфляция уже составляет 11,2%. «Если и выйдем за 11,8%, то незначительно», — уверял всего несколько дней назад и глава Минфина Алексей Кудрин.

Пересмотреть прогноз Центробанк вынудил финансовый кризис и меры властей, направленные на его преодоление. Принятые решения прибавят к росту цен 1–2 процентных пункта, предупредил регулятор в начале октября. В то же время снижения цен, благодаря общемировому падению стоимости энергоносителей, не ожидается. «Что касается потребительского рынка, это влияние не может быть таким сильным, чтобы вызывать дефляцию», — считает Улюкаев. Впрочем, не исключено, что потребуется очередная переоценка.

С тех пор, как впервые прозвучала это уточнение, правительство предложило и провело через Госдуму такие меры, как выделение дополнительных 950 млрд руб. на кредиты для банков, через ВЭБ и Сбербанк, а также предоставление беззалоговых кредитов от ЦБ и $50 млрд кредитов через ВЭБ для компаний, задолжавших иностранцам. С одной стороны, это косвенное вливание дополнительных денег в экономику. С другой, как отметил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, для банков эти кредиты все еще мало доступны — они предоставляются лишь обладателям определенных международных рейтингов и под высокий процент. «Это значит, что деньги продолжают оставаться дорогими для компаний. Они закладывают это в свои планы на 2009 год, что ведет к инфляции», — объяснил он.

К тому же власти не собираются останавливаться на достигнутом. Правительство готовит новую программу антикризисных мер, которая будет принята в ближайшие недели, сообщил в субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы считаем, что для первого этапа меры приняты достаточные, и мы имеем весь арсенал для действий. Мы можем реагировать эффективно гибко и быстро. Для последующих действий мы сейчас разрабатываем специальную программу», — сказал Шувалов.

Неудивительно поэтому, что только некоторые из экспертов сходятся в инфляционных прогнозах с Центробанком. 13,2% по итогам года ожидают в Экономической экспертной группе. Однако даже Международный валютный фонд прочит России 14%-ный рост цен, а главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова говорит о 15%.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10432546

0

14

Русская рецессия

Что осталось от нашего экономического чуда

Бывшие офисные работники вышли на общественные работы: госкорпорация по реформе ЖКХ направила их на ремонт ветхого жилья. Уволенные рады и такому. Аналитики рекомендуют покупать акции компаний, производящих дешевую еду: только пенсионеры и бюджетники создают надежный спрос. Кредиты не дают — никто и никому. Страшный сон или российская реальность ближайших лет?

Причинам мирового кризиса экономисты посвятят еще немало консилиумов. Но форма, в которой он выражается, достаточно очевидна. Глобальный экономический рост лишился финансовой подпитки. Прирост кредитования в мире замедлится более чем в 2 раза, отмечает рейтинговое агентство Fitch в последнем отчете Bank Systemic Risk Report. Вместо 16% в 2007 г. объем кредитов в мировой экономике увеличится на 7% в 2008 г. и всего на 5% — в 2009 г. В России кредитный бум развивался опережающими темпами: в 2007 г. банки одолжили нефинансовому сектору экономики на 51,6% больше, чем годом раньше. В этом году, пока тревожные новости приходили в основном из-за рубежа, — еще на 47% больше, чем в 2007-м. За это же время российские компании бурно наращивали внешний долг, а баррель Urals подорожал вдвое, превысив летом $140. Все это и позволило российской экономике в прошлом году расти почти китайскими темпами — на 8,1% и сохранить набранную скорость в первом полугодии 2008 г. Машина сломалась.

УПАСТЬ — УЖАТЬСЯ

В сентябре Россия еще сопротивлялась кризису: биржевые площадки почти не выходили из красной зоны, но промышленность показала рост в 6,3% по сравнению с сентябрем прошлого года. Правда, по сравнению с августом рост был почти нулевой, а ежемесячный конъюнктурный опрос Института экономики переходного периода показал, что менеджеры предприятий всех отраслей, кроме пищевой, отмечали снижение спроса и готовились сокращать производство. «Настоящая катастрофа началась в октябре, когда компании испытали финансовый шок», — указывает глава аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Схлопывание фондового рынка и отсутствие надежд на быстрое прекращение глобального кризиса лишили лидеров бизнеса иллюзий, будто их компании смогут остаться в стороне. Прошлая неделя была богата новостями о пересмотре инвестпрограмм. О намерении сократить расходы заявила АФК «Система». «Норильский никель» занялся переоценкой зарубежных проектов, добывать никель в Австралии ему теперь слишком дорого. «Татнефть», видимо, руководствуясь подобной логикой, собирается снижать инвестиции за пределами родного Татарстана. На этой неделе «Газпрому» придется решать, как закрыть дыру в бюджете в $2 млрд — эти деньги компания рассчитывала получить от IPO Газпромбанка, которое отложили на неопределенный срок из-за кризиса. Впрочем, об отказе от каких-либо инвестиционных планов газовый монополист пока не объявил. Осмысление новой реальности продолжается и будет охватывать все более широкий круг компаний. По мнению депутата Государственной думы и совладельца крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергея Петрова, всерьез говорить о прогнозах на следующий год можно будет не раньше чем через месяц, когда прояснятся и ситуация на мировых рынках, и эффективность антикризисных действий государства.

Определенная инерция характерна и для стратегических иностранных инвесторов. Как и российские компании, они присматриваются к ситуации. В минувший понедельник премьер Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям убеждал топ-менеджеров проявить выдержку: российская экономика от кризиса разве что чуть замедлит движение вперед. Внешне все прошло спокойно, компании лишь пожаловались на закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

Тем временем ранее начатые проекты в свой срок доводятся до конца. 6 ноября, будто к празднику, компания General Motors открывает свой завод в Шушарах: инвестиции в проект составят $300 млн, а выпускать планируется 75 000 машин в год. Но понятно, что бизнес-планы автосборочных производств, строительство которых начали в России мировые концерны, рассчитывались исходя из сохранения быстрого роста реальных доходов россиян — примерно на 10% в год. Такие прогнозы придется пересмотреть. В Москве — средоточии потребительского бума — доходы упали на 1,6% уже в первом полугодии. Но отменить масштабные стройки — не только автозаводов — сложно. «По некоторым начатым проектам можно прогнозировать перенос срока вывода на полную мощность, — рассуждает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Сергей Афонцев, — но просто бросать строительство никто не будет, это лишние затраты». Афонцев оптимист — он уверен, что прямые инвестиции придут в Россию и в условиях кризиса: «Даже если реальные доходы граждан будут расти на 5-6% в год, это все равно много». Остановить стратегов может только коллапс банковской системы из-за непродуманных действий правительства.

Правда, подобные прогнозы основаны на допущении, что мир к концу 2009 г. все-таки ждет экономическое оживление, а не падение в глобальную рецессию. Если этого не произойдет, то и долгосрочные проекты окажутся не нужны. Мировые гранды, вместо того чтобы спасать российскую экономику от застоя, сами станут жертвами кризиса, например та же General Motors, задыхающаяся под грузом долгов.

КТО МЕНЬШЕ?

Одно о российской экономике образца 2009 г. можно сказать точно: о росте инвестиций на 21% в год можно забыть. Не только компании, но и граждане в следующем году будут меньше покупать, оборот розничной торговли мог расти на 15% (январь-сентябрь 2008 г.) в условиях бума потребкредитования. Меньше заработают экспортеры. Когда в августе ЦБ представил «Основные направления денежно-кредитной политики», банк к трем правительственным вариантам прогноза цен на нефть в 2009 г. на всякий случай добавил свой, казавшийся тогда слишком пессимистичным, — $66 за баррель Urals. Теперь и $50 — вполне реальные ожидания. Это после $101,5 в 2008 г. Как подобная финансовая диета отразится на экономическом росте? В резком торможении не сомневается никто: МВФ, который прогнозирует для России 5,5%, кажется большим оптимистом. Goldman Sachs дает российской экономике не более 4%, Deutsche Bank — 3,4%, а Standard & Poor's — всего 3%.

Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что и полная остановка роста — вполне реальный сценарий. «Мой прогноз: от 4% и ниже — сколько хватит фантазии», — говорит он. Дело в том, что половину прироста ВВП в первом полугодии 2008 г. обеспечили сверхдоходы экспортеров, торговый оборот и финансовый сектор. Кризис покончил с этими факторами, и развитие экономики должно замедлиться минимум вдвое. Скорее всего, еще сильнее: по мнению Алексашенко, власти, борясь с кризисом, допускают ошибки. Например, использование золотовалютных резервов для рефинансирования корпоративных долгов через ВЭБ только подрывает финансовое положение России.

Ниже 3% экономический рост не опустится, считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Как ни странно, сырьевой экспорт, заложником которого является российская экономика, служит ей же и страховкой. По мере углубления мирового кризиса больше всего пострадают страны с относительно бедным населением и большим экспортом готовой продукции, причем не первой необходимости — бытовой электроники, например. Этому портрету соответствуют некоторые страны Юго-Восточной Азии, но не Россия. Наши металлы и нефть будут покупать меньше и дешевле, но все равно будут.

На фоне этих прогнозов удивительно выглядит уже утвержденный во втором чтении федеральный бюджет на ближайшие три года. Его писали оптимисты, не знавшие о кризисе и верившие, что в 2009 г. российский ВВП вырастет на 6,7%, а нефть будет стоить $95 за баррель. Впрочем, упрямство чиновников и депутатов в чем-то понятно. В Минфине не исключают, что где-нибудь в декабре бюджет все равно придется переписывать. Делать это сейчас бессмысленно: плохие новости меняют картину каждый день.

Сможет ли российская экономика, потеряв жирок, накопленный на мировом сырьевом буме, стать здоровее? Фразы о том, что кризис принесет не только проблемы, но и очищение, уже стали стандартными в речах менеджеров и аналитиков, пытающихся найти хоть что-то хорошее в наступившем хаосе. Все помнят прецедент 1998 г., когда после дефолта экономика задышала — и сначала не благодаря высоким ценам на нефть (этот фактор сказался примерно через год), а за счет выигранной конкуренции с импортом, подорожавшим из-за девальвации и потому ушедшим с рынка.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Плохие новости для торговцев китайским ширпотребом. Российское полпредство в Пекине объявило, что по итогам III квартала китайский экспорт в Россию снизился на 5,1%. Шанс для отечественного производителя? Правда, девальвация пока ни при чем — скорее всего, проблемы у компаний-импортеров, которым стало труднее получать торговые кредиты.

Но и ослабление рубля (если уж избегать опасного слова) — реальность, которая коснется всех. Падение фондового рынка привело к массовому бегству в долларовые активы. Российский ЦБ вынужден был допустить снижение курса рубля к бивалютной корзине доллар/евро с 29,3 в начале августа до 30,4 в середине сентября. Этот уровень сохранялся и в минувшую пятницу, но Банку России такая оборона уже каждую неделю обходится в $13-15 млрд растраченных резервов. Шанс, что придется и дальше сдавать позиции, велик. У финансовых властей много причин защищать национальную валюту — и дело не только в политике. Основные причины, собственно, те же, что и в 1998 г.: девальвация приведет к увеличению выплат по внешним долгам, скачку инфляции и банковской панике, когда граждане побегут снимать деньги с депозитов, чтобы купить наличные доллары. Но так же, как и в 1998 г., есть причина допустить девальвацию, пусть и не такую резкую. Рубль переоценен, его укрепление последних лет, по сути, было вызвано безумным ростом нефтяных цен, а с этим фактором покончено.

Аналитики Credit Suisse подсчитали, как отразится на прибыли крупнейших российских компаний в 2009 г. курс в 33 руб. за доллар при инфляции в 15%. Оказалось, что сырьевые экспортеры вновь выигрывают, причем как раз те, кто меньше внимания уделяет внутреннему рынку, а продает большую часть продукции за рубеж, зарабатывая валюту. Абсолютным лидером стал «Сургутнефтегаз», чья прибыль может вырасти на 51%. «Норильский никель» имеет шанс увеличить заработок на 38%, «Газпромнефть» — на 30%. А вот ЛУКОЙЛ, например, прибавит лишь 7%. Зато компаниям, ориентированным на внутренний спрос, грозит снижение прибыли: «Системе Галс» — на 38%, «ВымпелКому» — на 34%, МТС — на 33%, ВТБ — на 28%. Впрочем, это расчет при прочих равных — компании своими действиями могут минимизировать потери.

А как же обыгравшие импорт российские производители? Надеяться на их массовое появление не приходится. С 1998 г. много воды утекло. Та же легкая промышленность успела переехать в Китай — там выпускается до 80% российских брендов одежды и обуви, проблемы с импортом ей не нужны.

Свободных мощностей, которые пустовали из-за промышленного спада 1990-х гг. и могли быть быстро загружены после прошлого кризиса, теперь нет — они либо реконструированы и работают, либо пришли в полную негодность. Даже если зарубежный конкурент вынужден будет повысить цены, сразу перехватить у него инициативу не получится. Чтобы нарастить производство, нужны будут инвестиции, а значит, кредиты. Где их теперь взять?

Но, может быть, пока крупные компании страдают от проблем глобальной экономики, открываются перспективы у мелких и средних? Они-то не брали кредитов на мировом рынке под залог акций, к тому же малый бизнес часто обслуживает базовые потребности человека: печет хлеб, возит людей на маршрутках. Все это нужно и в кризис. «Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) и в лучшие времена были более осторожными: рассчитывали долговую нагрузку, не заводили долгосрочных инвестиционных проектов, не имея долгосрочных ресурсов», — признает зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. Но это не значит, что на малый бизнес прольется золотой дождь кредитов. «Сейчас все банки разбираются со своим кредитным портфелем в целом, переоценивают риски по всем заемщикам. Сказать, что все банки сейчас побежали в кредитование МСБ, наверное, нельзя», — поясняет Гончарова. «Рассчитывать, что малый бизнес не будет затронут кризисом, не приходится», — говорит президент компании «Юниаструм Консалтинг» и глава комитета по корпоративному управлению «Опоры России» Александр Бречалов. Малые предприятия и до кризиса были со всех сторон обложены проверками и поборами со стороны госструктур. По оценкам Бречалова, государство начало реально помогать малому бизнесу только в этом году, и дать эффект эти меры просто не успели. Предприниматель не ждет, что небольшие предприятия смогут в 2009 г. подтолкнуть затухающий экономический рост.

МОНОПОЛИЯ НА ДЕНЬГИ

На прошлой неделе главный проект отечественного авиапрома — среднемагистральный самолет Sukhoi SuperJet-100 начал очередной этап испытаний — его проверят в тяжелых погодных условиях. Из всех проектов по так называемой диверсификации экономики SSJ-100 едва ли не единственный дошел до реализации. А ведь он напрямую завязан на спрос в мировой индустрии авиаперевозок, которая тоже пострадала от мирового финансового кризиса. Для успешного вывода на рынок нового гражданского самолета нужен портфель заказов на несколько сот машин. Пока есть 100. «Даже в условиях падения прибыли авиакомпании должны будут обновлять свой парк, а мы сможем предложить конкурентоспособные цены», — уверен в перспективах замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. Можно рассчитывать и на спрос со стороны новой авиакомпании «Авиалинии России», которую создают госкорпорация «Российские технологии» и правительство Москвы. У главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, кстати, есть мощная финансовая страховка на случай кризиса: в корпорацию входит «Рособоронэкспорт», а ракеты в чем-то похожи на бриллианты — спрос на них слабо зависит от экономической конъюнктуры.

Но и самая богатая казна ограничена в своих возможностях — сколько ни трать, $100 за баррель не вернешь. Государство и до кризиса успешно стимулировало спрос — повышая зарплату бюджетникам, распределяя нефтяные миллиарды по госкорпорациям. Но щедрость казны уже испытала воздействие кризиса. Деньги «Роснанотеха» сейчас полезнее не как источник финансирования гениальных проектов, а как способ хоть чуть-чуть пополнить ликвидность банков. Инвестиционный фонд, который создавался в 2006 г. для развития крупных инфраструктурных проектов, тихо «одолжили» на более срочные цели. Чтобы профинансировать взнос государства в Агентство по страхованию вкладов — 200 млрд руб., которые должны пойти на санацию проблемных банков, — из инвестфонда изъяли 114 млрд руб. Их, конечно, собираются вернуть за счет допдоходов бюджета 2009 г., но будут ли они? Вообще-то инвестфонд за два года работы потратил лишь 8 млрд руб., и в основном на разработку проектов дорог, идущих к еще не освоенным месторождениям. Частно-государственное партнерство, построенное на сырьевой конъюнктуре.

Может быть, и хорошо, что денег перестало хватать на все? Бедность может стать уроком и помочь властям — да и тем, кто их выбирает, — осознать стратегическую ошибку последнего десятилетия: непонимание разницы между стабильностью и развитием.

Наталия Биянова, Андрей Литвинов, Ирина Мокроусова, Алексей Непомнящий, Екатерина Самородова, Татьяна Сейранян, Илья Хренников
40 (130) 27 октября 2008

Постоянный адрес материала: http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/10/27/6773

0

15

Цена газа для Европы уменьшится в два раза

Алексей Щеглов

12 ноября 2008 года, 16:45

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/12/gas1.jpg

С середины 2009 года экспортные цены на российский газ для потребителей в Европе снизятся почти в 2 раза. Газпром компенсирует падение экспортной выручки за счет россиян, для которых газ подорожает на 25%

«Абсолютно точно, цены на газ с начала 2009 года для потребителей Европы пойдут вниз», — заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер в среду. Глава немецкой BASF Юрген Хамбрехт подтвердил в среду журналистам, что в I квартале 2009 года для потребителей в Германии цена на газ будет еще на высоком уровне, а со II квартала ожидается ее снижение.

Как рассказал BFM.ru аналитик международной консалтинговойя компании Wood Mackenzie Джонни Салтун (Jonny Sultoon), влияние прогнозируемого снижения цен на нефть вскоре распространится и на рынок газа. «Мы полагаем, что цены в газовых хабах в Великобритании и Германии в среднем в 2009 году уменьшаться более, чем на 20% и будут составлять 8,5 доллара за млн btu (британских термических единиц) против 11 долларов в 2008 году», — заявил аналитик, пояснив, что исходя из того, что 1000 кубометров равна 36,7 млн btu (это подразумевает тепловой коэффициент 10,76 кВт-ч на кубометр), 8,5 доллара за млн btu соответствует 312 долларов за кубометр, а 11 долларов за млн btu соответствует 404 доллара за кубометр. При этом показатель может варьировать в зависимости от качества газа у разных производителей.

Экспортная цена на российский газ на европейском направлении сейчас является самой высокой за всю историю его продаж. В октябре она превысила 500 долларов за тысячу кубометров, и на этом уровне будет оставаться весь IV квартал текущего года.

Как пояснил BFM.ru аналитик компании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин, формула расчета газовой цены довольно проста. «Формула расчета цены газа исчисляется исходя из цены на нефть или топочный мазут, который реализуется в том месте, куда Газпром поставляет газ. Цена контракта формируются исходя из мониторинга цен за определенный период с лагом 6 месяцев назад», — объяснил он.

В июле глава Газпрома прогнозировал, что при повышении мировой цены на нефть свыше 250 долларов за баррель цена газа превысит 1000 долларов за тысячу кубометров. Теперь эти оценки придется пересматривать в сторону резкого понижения, так с июля, когда цена нефти достигла рекордных 147 долларов за баррель, ее котировки упали уже на 56%. Вчера стоимость декабрьских фьючерсов на американскую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже составила 60 долларов за баррель, а средняя цена нефти за четвертый квартал, скорее всего, будет около 65 долларов.

По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, диапазон колебания цены нефти в 40-70 долларов за баррель является вполне приемлемым для Газпрома, а повышение сборов внутри страны позволит концерну получить искомую компенсацию от падения экспортных цен. «Только уход нефтяных цен ниже 40 долларов создает угрозу для положения компании, и в этом случае правительству придется принимать срочные меры по ее спасению», — пояснил BFM.ru аналитик.

По мнению Лютягина, экспортная цена газа в следующем году может достичь 270-300 долларов за 1000 кубометров. «Это не позволит Газпрому получать от экспорта такую выручку и такую маржу, как сегодня. Выпадение этих доходов будет компенсироваться ростом внутренних тарифов на газ. На российский рынок поставляется меньше половины от всего объема, реализованного Газпромом. Поэтому сильных провалов в финансовых показателях Газпрома мы не увидим», — заключил Лютягин.

Для российских потребителей цена на газ возрастет в 2009 году на 25%, в 2010 — на 30% и в 2011 — на 40% к предыдущему году. Неизбежность резкого повышения цен на газ для внутренних потребителей была запрограммирована правительством 30 ноября 2006 года, когда на своем заседании оно одобрило реализацию тарифной политики, которая предусматривает выход на равную доходность внутренних и внешних цен на газ уже с 2011 года. Согласно этому графику, к 2010 году они вырастут до 100 долларов за 1000 кубометров. Тогда как в настоящее время, например, в Москве розничные цены на газ для населения при наличии приборов учета составляют 1590 рублей за 1000 кубометров или порядка 58 долларов.

Еще одним ориентиром, позволяющим предположить, какого уровня могут достигнуть внутренние цены на газ, являются итоги торгов его свободными объемами на электронной торговой площадке (ЭТП) дочерней структуры «Газпрома» ООО «Межрегионгаз». На последних по времени торгах, проведенных на ЭТП 10 ноября, как указывается в отчете «Межрегионгаза, 1000 кубометров стоили 2341 рубль, что превысило тариф ФСТ на 38%.

По мнению Дмитрия Парфенова, политика по достижению равной доходности внутренних поставок с экспортными является «порочной». «В нормальной ситуации при снижении внешних цен на газ должно было бы происходить и их снижение внутри страны, — считает аналитик. «Газовые цены повышаются для того, чтобы Газпром мог нормально финансировать свою, рассчитанную на долговременный период, инвестпрограмму, объемы которой были существенно увеличены. Но тем самым эти расходы перекладываются на плечи потребителей», — сказал Парфенов, отметив, что рост тарифов является одной из основных причин раскручивания спирали инфляции.

Кроме того, сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин пригрозил европейцам свертыванием проекта по строительству Северо-Европейского газопровода.

«Европа должна решить, нужен трубный газ европейцам из России в тех объемах, которые предлагают, или не нужен. Не нужен — значит, мы не будем строить трубопровод, будем строить заводы по сжижению газа и отправлять на мировые рынки», — заявил Путин после переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

О возможном создании совместного российско-испанского предприятия по производству сжиженного природного газа для поставок в третьи страны сегодня рассказал и вице-премьер Александр Жуков. «Газпром изучает возможность покупки 20-процентного пакета акций испанской нефтегазовой компании «Repsol», — заявил Жуков.

http://www.bfm.ru/news/2008/11/12/cena- … -raza.html

0

16

Россия вступает в рецессию

Максим Егоров
18 ноября 2008 года, 09:13

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/17/kd1.jpg
Картина Иеронима Босха "Корабль дураков"

Вчера Райффайзенбанк распространил исследование, в котором говорится о наступлении в России в первом полугодии 2009 года рецессии. Темпы роста ВВП упадут на 1,8%, по ряду отраслей падение может достичь 30%.

«В результате резкого сокращения доступа к корпоративным и потребительским кредитам, а также падения мировых цен на нефть и металлы, под ударом оказались такие отрасли как строительство, нефтяная и металлургическая промышленность, финансовая деятельность, автопром, производство стройматериалов. Шок в каждой конкретной отрасли передается к поставщикам и потребителям ее товаров и услуг. Мы считаем, что в первой половине 2009 года реальный стоимостной объем выпуска всех перечисленных выше отраслей будет значительно ниже, чем в первом полугодии 2008 года», — говорится в исследовании.

В начале ноября МВФ понизил прогноз по темпам роста экономики России в 2008 и 2009 годах. Согласно ему, рост ВВП России в текущем году должен составить 6,8%, а в 2009 — 3,5%. Прежде МВФ ожидал 7-процентного роста экономики в текущем году и 5,5-процентного — в следующем году.

Однако и эти оценки показались аналитикам Райффайзенбанка завышенными.

«Мы прогнозируем, что в связи со снижением цен на нефть и сокращением физических объемов ее экспорта, российская добывающая промышленность в первой половине 2009 года сократится на 10% (при 55 долларах за баррель). В металлургии снижение выпуска будет более серьезным — минус -30%, так как мировые цены по многим категориям товаров приблизились к себестоимости, кроме того основной потребитель металлургической продукции внутри страны – это строительство. Очевидно, что, несмотря на активную поддержку со стороны государства, должна сократиться и финансовая деятельность (-7%)», — пишут аналитики Райффайзенбанка. — «Мы считаем, что, даже с учетом выкупа жилья государством, объемы строительства в первом полугодии 2009 сократятся на 15%, в первую очередь за счет коммерческой недвижимости, а также снижения доступности ипотеки».

Отчасти эти оценки согласуются с прогнозом министра финансов РФ Алексея Кудрина. В конце октября он заявил, что «рост объемов строительства в России не был подкреплен будущим долгосрочным спросом на недвижимость». «В сегодняшних условиях снижения объемов кредитования те девелоперы, которые предполагали дальнейшее увеличение цен на недвижимость и рост объемов строительства в будущем, неминуемо столкнутся со сложностями», — оценивал перспективы отрасли Кудрин.

Изменило свой прогноз по вводу жилья в 2008 году и Минрегионразвития. В апреле 2008 года, по его прогнозам, в России был запланирован ввод 72 млн квадратных метров жилья. В октябре министерство уменьшило прогноз до 68 млн квадратных метров.

«Кроме того, мы предполагаем падение нефтепереработки и продукции автопрома на 10% и производства стройматериалов на 15% — с учетом металлургии это приведет к сокращению обрабатывающей промышленности на 4%. Очевидно, что произойдет резкое замедление темпов роста чистых налогов, по нашим оценкам, с 10% до 2%, в основном за счет уменьшения объема НДПИ и экспортных пошлин на нефтепродукты. Если посмотреть на структуру экономического роста и ВВП, то легко заметить, что испытывающие проблемы отрасли являлись основными драйверами развития экономики России в последние годы. Под прямой удар не попала только розничная торговля, хотя и там мы предполагаем снижение темпов роста с 11% до 5% в связи с затруднениями с финансированием и доступностью потребительского кредитования, что должно в первую очередь отразиться на продажах бытовой техники и автомобилей. Суммируя все отраслевые показатели, в итоги мы получаем в первом полугодии 2009 года отрицательный рост ВВП — около -1.8% относительно первого полугодия 2008 года», — заключают аналитики Райффайзенбанка.

Но и эти прогнозы показались ряду аналитиков слишком оптимистичными. Дмитрий Пашков, заместитель начальника отдела анализа и оценки БФА (Балтийское финансовое агентство) заявил в интервью BFM.ru, что «у нас замедление будет еще больше. На уровне 2-2,5 %, может быть даже ближе к 3».

«Если говорить по отраслям, в целом я считаю, оценка справедливая, единственное, с чем я не согласен — с прогнозами по металлургии. Металлурги не будут в минусе на 30%, максимум 15%. Возможно, Райффайзен основывает свой анализ на том факте, что цены на металлургическую продукцию снизились больше, чем на нефтянку. Но во времена рецессии мировой экономики потребление металлов снижается в большей степени, чем общемировое потребление нефти. Но я полагаю, что все наши металлургические гиганты не дадут такого глубокого спада», — уверен Пашков.

Руководитель аналитической службы ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев рассказал BFM.ru, что не стал бы предсказывать столь серьезного снижения объемов производства в добывающих отраслях. «Электроэнергетика, судя по опыту 90-х годов, может снизиться на 1,2-2% меньше, чем производственный сектор» — уверен Шехмаметьев. По его мнению, металлургия также вряд ли покажет уменьшение объемов выпуска продукции больше, чем на 20%, скорее даже меньше. «Сейчас нет веских оснований говорить о том, что снижение будет на 30%, или даже больше», — подчеркнул Шехмаметьев. В тоже время экономист согласился с прогнозами экспертов банка в отношении финансового сектора, который, по его словам, действительно может показать 7-процентное снижение.

Станислав Машагин, управляющий директор хэдж фонда Moscow Capital, отмечает в интервью BFM.ru, что Райффайзенбанк не самый основной аналитик по России. Но с некоторыми оценками банка он соглашается: «Безусловно, нехватка денежной ликвидности приводит к уменьшению темпов роста торговли, нефтеперабатывающего сектора, строительства. Эти отрасли будут падать. Но 10 процентов — это оптимистичный прогноз по некоторым отраслям, по другим – риски переоценены. Нефтепереработка будет больше у нуля, чем откровенно станет падать. Следующий год, уже сейчас очевидно, будет в целом рецессионным. Самым тяжелым будет первое полугодие 2009 года. Всё будет зависеть от того, как наши власти станут привлекать денежные средства».

Комментарий:

Ol, 10:35
Все отрасли будут падать.
Вопросы:
1. Кто первый? Первые снизятся отрасли в которых существенную долю имеет кредитное финансирование.
Банковский сектор, нефтянка, металлургия, строительство, крупные торговые сети -первая волна. Срок: в пределах года станет ясно кто не выживет.

Дальше-ниже и шире. Производственные компании, торговые фирмы, проектные организации, т.е. все те кто был завязан на "первую волну".
Срок: от года до трех будут мучиться.

Самые широкие слои- потребители. Будут страдать тяжелее и дольше всех. Всю жизнь.

Олигархи, чиновники-бизнесмены, и другое ворьё заплатит больше всех. Это нормально. Какую экономику создали, такой и результат. Ну да не свои кровные теряют. Будут продолжать пить кровь и искать новые методы обнести ближнего.
А нам остаётся ждать новых всплесков спроса на нефть. Учить языки, учить детей, и ехать из страны "развитого идиотизма".

http://www.bfm.ru/news/2008/11/18/reces … ossii.html

0

17

Большие неприятности

В распоряжении «Ведомостей» оказался доклад, в котором власть дала первую оценку масштаба и последствий кризиса для экономики в 2009-2010 гг.

Евгения Письменная
Мария Цветкова
Дмитрий Казьмин
Ведомости

20.11.2008, №220 (2242)

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2008/11/20/169867_a_photo_color.jpg
Фото: Д. Гришкин

Рабочая группа Госсовета подготовила доклад о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). В среду этот документ на Госсовете с участием президента Дмитрия Медведева представил новосибирский губернатор Виктор Толоконский. Власть признала наличие кризиса, причем не финансового, а экономического. И считает, что этот кризис будет затяжным: в России он может продлиться еще два года.

Уже произошло торможение экономического роста, и это закономерно. В 2008 г. потери в экономической динамике составят немного — 0,3-0,4 процентных пункта (рост ВВП составит 7,4% вместо с 7,7% запланированных ранее). А в 2009 г. ВВП вырастет не на обещанные в базовом сценарии социально-экономического развития России 6% за год, а лишь на 3%.

«Это прогноз для инерционного сценария реагирования на кризис», — считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. В России размеры экономики меньше европейской и выход из кризиса должен произойти быстрее, чем в Европе, где — согласно докладу — пик спада придется на 2010 г. При правильной политике в первом полугодии 2009 г., надеется Гавриленков. Но все зависит от правительства — если будет либерализована курсовая политика, приостановлен отток капитала, то темпы роста будут большими, считает он: если ничего не менять, то и 3%-ный прогноз можно считать оптимистичным.

Главные жертвы

«В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития — инвестиции в основной капитал», — говорится в докладе. В 2009 г. сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит $100 млрд, а при сохранении «сжатия» на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 г., которая ориентировочно составит $240 млрд. Это сократит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства. Между тем уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 г., говорится в докладе (середина 2007 г. — 29%, 1998 г. — 8%, октябрь 2008 г. — 10%).

Инвестиционный спрос в первую очередь сократится в обрабатывающих отраслях (производство пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве. Замедление темпов прироста может составить от 7 п. п. до 12 п. п., предполагается в докладе. Меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в которых преобладает бюджетное финансирование: оборонно-промышленный и транспортный комплекс, госуправление, образование, здравоохранение и оказание соцуслуг. Здесь инвестиционная активность снизится на 1,9 п. п. в 2008 г. и до 4,2 п. п. в 2009 г.

Инфляционные ожидания

Как будут расти цены, в докладе точного ответа нет. С одной стороны, снижение цен на углеводороды неизбежно замедлит рост денежного предложения, а подешевевшее в мире продовольствие снизит импорт инфляции. С другой — прогнозируемое отрицательное сальдо счета текущих операций, ослабив российский рубль, приведет к повышению темпов инфляции. Скорее всего, победит негативная тенденция, думают разработчики доклада.

Издержки будут расти вместе с процентными ставками, оборотные средства окажутся в дефиците, предложение товаров сократится — все это приведет к росту цен. Быстрее всего цены вырастут на продукты, товары и услуги первой необходимости. В остальных товарных группах инфляция будет ниже из-за ограничений платежеспособного спроса, которые появятся благодаря снижению зарплаты и сокращению объемов производства. По расчетам Гавриленкова, в I квартале 2009 г. стоит ожидать «двузначную инфляцию» в годовом темпе — 12-13%, но по итогам года при правильной политике она может составить менее 10%.

Ослабление рубля сделает дороже импортное оборудование, что ударит по сборочным производствам, которые используют импортные комплектующие и сырье. Дефицит оборотных средств увеличит масштабы бартерных сделок, что тоже внесет свой вклад в раскрутку инфляционного маховика. Отечественная продукция станет дорогой и примитивной, смотрят в будущее эксперты рабочей группы Госсовета.

Сокращение экспорта ухудшит состояние транспорта, в том числе железнодорожного, поэтому РЖД станет увеличивать грузовые тарифы на перевозки и оплату за аренду инфраструктуры, что тоже увеличит издержки производителей, а дальше и инфляцию. Поэтому в качестве антикризисной меры рабочая группа предлагает повышать регулируемые цены и тарифы не так быстро, как это предполагалось до кризиса (план — на 12,5-14% с 1 января 2008 г., окончательно их должны утвердить в декабре). В 2009 г. тарифам естественных монополий расти высокими темпами не нужно, ведь цены на нефтепродукты снизятся и темпы роста экономики — тоже. «Мы были готовы внести предложения по снижению темпов роста тарифов РЖД на грузоперевозки на 2009 г., — рассказал президент РЖД Владимир Якунин, — но пока так и не получили от производителей ответных предложений по снижению цен». По его словам, на просьбу откликнулся только «Трансмашхолдинг».

Удар по бюджету

Не доберет свое и бюджет. При ценах в $60 за баррель федеральный бюджет может получить дефицит. В случае падения цены до $50 дефицит превысит 1% ВВП. Надо проводить дополнительную эмиссию государственных ценных бумаг, говорится в докладе, чтобы снять острую напряженность бюджетной системы.

Торговый баланс сократится быстро. Из-за падения нефтяных цен подешевеет 80% российского экспорта — газ, нефтепродукты, металлы, удобрения. Номинальные объемы экспорта могут быть ниже прогноза базового сценария социально-экономического развития на $52,5 млрд в этом году и на $108, 5 млрд — в 2009 г.

Эксперты рабочей группы Госсовета предполагают, что ситуация может еще больше ухудшиться при «ценовом шоке» (резкое падение цен на нефть) и «кредитном шоке» (сокращение объемов кредитования). Если события будут развиваться в рамках таких «кризисных» сценариев в «сочетании с недостаточной эффективностью мер» правительства, Россию могут ждать большие неприятности, указывается в докладе: могут возникнуть «инфляционно-дефляционная спираль», стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе.

Кого спасать

Эксперты рабочей группы Госсовета говорят, что из-за мирового кризиса у российской экономики возникает «комплексный управленческий риск» — фактическая остановка реализации важнейших проектов в рамках отраслевых стратегий развития в 2010-2015 гг. Под нож кризиса может попасть инвестфонд и весь институт государственно-частного партнерства. «Необходимо оценить целесообразность дальнейшей реализации уже одобренных инвестпроектов на основе механизмов частно-государственного партнерства», — говорится в докладе. А управление созданием и работой особых экономических зон надо передать «специально отобранным управляющим компаниям-девелоперам».

Государство должно помогать не всем подряд, а только тем, кто больше других страдает от поддержания валютного курса, и поддерживать те секторы, где можно получить максимальный прямой эффект. Например, нужно активизировать формирование и реализацию программ развития госкорпораций, говорится в докладе. Высокопоставленный источник в правительстве оценивает доклад высоко: «Видно, что на его составление было потрачено много сил». Но он сомневается, что все выводы будут взяты на вооружение: помогать нужно не отраслям и госкорпорациям, а компаниям, которые отвечают определенным критериям. «Было бы неплохо, если бы члены рабочей группы попытались разработать эти критерии», — советует он.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /20/169867

0

18

Сценарий: Новочеркасск-2009

Евгений Гонтмахер

06.11.2008, №210 (2232)

Не буду претендовать на собственную версию «Дня опричника». Владимир Сорокин — профессиональный писатель, блестяще с этим справившийся. У меня другой жанр: мне бы хотелось попробовать смоделировать ситуацию, которая со все большей вероятностью может реализоваться где-нибудь в глубине России уже в самое ближайшее время. Конкретных поводов может быть много: от попытки местных властей сэкономить на людях (кстати, на днях в Барнауле люди несколько раз перекрывали центральную улицу, протестуя против попытки монетизации городских льгот) до перебоев с отоплением предстоящей зимой. Но экономический кризис, в который все глубже погружается Россия, подсказывает и новые сюжеты.

Пролог

Итак, соблюдая хронологическую последовательность, начнем с события № 1. В городе Н-ске произошло массовое высвобождение людей с местного машиностроительного (металлургического, химического и т. п.) градообразующего предприятия. Его владелец несколько месяцев пытался не допустить этого, отправив наиболее ценных работников в административные отпуска с выплатой 2/3 зарплаты и уволив почти весь офисный персонал. Но чудо не произошло: спрос на продукцию этого завода так и не восстановился до предкризисного уровня, деньги на поддержание оставшихся кадров тоже кончились. Вот и пришлось увольнять всех подряд.

Событие № 2. В Н-ске вдруг появилось несколько тысяч безработных людей, которые были бы согласны практически на любую оплачиваемую занятость (семьи-то кормить надо!), но и ее, оказывается, уже нет. Малый бизнес, бурно развивавшийся в конце 80-х — в 90-е гг. благодаря предпринимательской активности бывших инженеров, конструкторов и чиновников, в 2000-е гг. перестал расти из-за мощнейшего административного пресса. В результате он не сможет абсорбировать большие массы новых безработных. Появившиеся бюджетные сложности (начиная с низких цен на нефть и кончая тем, что остановившийся завод перестал пополнять своими налогами н-скую казну) резко снизили число даже самых примитивных вакансий в бюджетной сфере.

Событие № 3. Сжавшийся платежеспособный спрос населения привел к кризису н-ской розничной торговли. Появившиеся было всевозможные супермаркеты и универсамы закрываются, порождая еще одну волну высвобождений. Выживают только небольшие торговые точки, торгующие самыми элементарными вещами — хлебом, крупой, молоком, дешевой колбасой, сухими супами. Одинокие старушки, стоя на улицах, пытаются продать выращенные на собственном огороде овощи. Появляются блошиные рынки.

Событие № 4. Полный паралич администрации региона и мэрии Н-ска. Воспитанные в страхе потерять теплые места в «вертикали власти» чиновники ждут указаний сверху. А в это время по федеральным телеканалам в перерывах между ледовым шоу и «Кривым зеркалом» сообщают «о некоторых наших затруднениях, спровоцированных американским экономическим кризисом».

Событие № 5
. Среди людей, доведенных до отчаяния потерей даже самых примитивных жизненных перспектив, начинается брожение, которое стихийно перерастает в открытый протест. Жители Н-ска идут к местной мэрии, требуя от власти хоть что-то сделать. Растерянные чиновники разбегаются, опасаясь насилия. Милиция не вмешивается, но и не скрывает симпатий к «бунтовщикам», многие из которых соседи или даже родственники.

Событие № 6. Люди занимают покинутые чиновничьи кабинеты. Появляются стихийные лидеры, которые пытаются ввести события в организованное русло. Среди вожаков нет местных партийных руководителей, например коммунистов. Они намертво встроены в псевдопартийную систему, сформировавшуюся в начале 2000-х гг., и впали в такой же ступор, как и чиновники. Более того: члены «Единой России» лихорадочно прячут в потайные места (а то и сжигают на газу) свои партийные билеты.

Событие № 7. Вышестоящим властям — начиная от губернатора и кончая президентом России — предъявляются требования: «Верните работу!», «Зажравшихся чиновников — к ответу!». Есть шанс и на выдвижение лозунга «Россия — для русских!». Объявляется, что здание мэрии не будет освобождено до выполнения этих требований.

Событие № 8. Региональный губернатор, получив сообщение о событиях, происходящих в Н-ске, срочно связывается с Москвой. Первые сообщения о беспорядках просачиваются через интернет и телефон в информационное пространство. О них сообщают «Эхо Москвы» и «Свобода». Федеральные телеканалы молчат.

Событие № 9. Москва на запрос губернатора не отвечает. В высоких кабинетах царит легко объяснимая растерянность: идти на переговоры с собственным населением — это далеко не то же самое, что кричать в телефонную трубку: «Шамиль Басаев, ты меня слышишь?!» Применить силу? Только ее, оказывается, и нет. Местная милиция против своих горожан не пойдет. Прислать ОМОН? А если прольется кровь? Тогда пожар может полыхнуть дальше. Тем более что «бунтовщики» доведены до отчаяния и им нечего терять. Кроме того, в Н-ск начали прибывать нежелательные свидетели — журналисты.

Событие № 10. После долгих размышлений губернатору дается приказ: выехать на место и начать переговоры, попытавшись уговорить людей разойтись по домам в обмен на обещание разобраться с создавшейся ситуацией.

Событие № 11. Губернатор, понимая, что его все равно уволят за то, что он допустил ситуацию в Н-ске, подает в отставку. Обстановка в регионе обостряется. Спешно избранный по московской рекомендации местным законодательным собранием новый глава администрации прислан из другого региона.

Событие № 12
. Новый губернатор публично объявляет о том, что один из банков «с государственным участием» готов дать льготный кредит для возобновления работы закрытого в Н-ске градообразующего предприятия.

Событие № 13. Жители Н-ска требуют, чтобы губернатор стал их заложником до момента исполнения данных им обещаний.

Событие № 14. Подобные волнения вспыхивают в М-ске…

Развитие событий

Я не хотел бы гадать, чем могут закончиться подобные местные встряски для положения страны в целом. Понятно одно: наиболее вероятен вариант, когда ситуация рассосется — народ устанет бузить, тем более что власти попробуют использовать свое нынешнее самое мощное оружие, деньги. В данном случае — возобновив работу заведомо убыточного, неконкурентоспособного завода, который нуждается в жесткой санации, предполагающей, в частности, высвобождение значительной части персонала. Но очевидно, что постоянно держать на плаву за счет государственных инъекций н-ский завод невозможно. Поэтому рано или поздно (скорее — рано) все вернется на круги своя. А предложить что-либо другое, кроме весьма кратковременной передышки, нынешнее государство не может: оно погрязло в коррупции, утеряло сколько-нибудь серьезные навыки профессионального решения возникших проблем. Это видно, в частности, на «ужасном» (по словам Владимира Путина) положении малого бизнеса и отвратительном инвестиционном климате. Поэтому вариант «рассосется» на самом деле сугубо промежуточный по отношению к настоящей развилке.

Либо, не дожидаясь того, что н-ские или подобные им события станут прологом всероссийской встряски, надо наконец приступить к решительной модернизации всей российской жизни — от экономики и до политики — на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах, честной конкуренции и свободы частного предпринимательства.

Либо мы все втягиваемся в такой кризис, выход из которого невозможен в рамках нынешнего конституционного строя.

Автор — член правления Института современного развития

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /06/167542

0

19

Наш свет стал дороже американского

Алексей Щеглов
26 ноября 2008 года, 17:53

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/26/lampochka-i-dengi-goriz.jpg

Вчера правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило тарифы для производителей электроэнергии на будущий год. Это решение замедлит темпы роста экономики и обусловит средний рост тарифов для населения в 2009 году на 19-26%. При этом уже сегодня российские тарифы на электричество выше, чем во многих штатах США.

Наибольший рост тарифа будет в следующем году у компании «Русгидро», которая является монопольным владельцем практически всех гидроэлектростанций России — его повышение составит 31,3% относительно уровня 2008 года; стоимость производимой электроэнергии поднимется до 0,76 рубля за кВт ч. Тариф для АЭС вырастет на 28% до 0,957 рубля, для оптовых генерирующих компаний (ОГК) — на 18,1% до 0,89 рубля, для территориальных генерирующих компаний (ТГК) — на 17,5% до 0,915 рубля, а для остальных производителей — на 5,7% до 0,66 рубля. Средний по электроэнергетике рост тарифов в следующем году в результате составит примерно 18%.

На пути в дома граждан и на предприятия к исходному тарифу производителей добавляются плата за передачу электроэнергии по сетям Федеральной сетевой компании (ФСК) и региональным сетям или в случае ее покупки электроэнергии на бирже, оплата услуг «Администратора торговой системы» (АТС). Сюда же приплюсовываются надбавка для розничных потребителей за оплату услуг энергосбытовых компаний. Сейчас на свободном рынке торгуется около 25% всего объема реализуемой электроэнергии, с Нового года эта доля вырастет до 30%, а с 1 июля составит половину всего объема.

Очевидно, что рост тарифов производителей вызовет дальнейшее увеличение стоимости электроэнергии по всей цепочке, и в конечном итоге отразится на увеличении ее стоимости для конечных потребителей. Предельный уровень тарифных ставок регулируется ФСТ, но специфика момента заключается в том, что с 1 января 2009 года устанавливать цены за коммунальные услуги будут региональные власти, которые теперь и отвечают за подорожание газа, тепла, воды и электричества. Тарифы на будущий год уже утверждены в большинстве регионов, и ускоренный рост тарифов мотивирован тем, что к 2011 году должен быть завершен переход на 100-процентную оплату электроэнергии.

Параметры московского бюджета предусматривают, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в столице в среднем увеличатся на максимально возможную величину — 27%. Газ в среднем подорожает на 22,7%, отопление — на 29,5%, а электричество — на 27%. Поэтому, если в нынешнем году москвичи, в чьих квартирах установлены электроплиты, за один кВт/ч платят 1,66 рубля, то с Нового года будут платить 2,09 рубля, а владельцы газовых плит — вместо 2 рублей на 99 копеек дороже.

Примерно такой же рост тарифов на электроэнергию произойдет и в других регионах. Например, в Ленинградской области тариф вырастет на 26%.

Эти темпы прироста цены в разы отличаются от динамики тарифов в развитых странах. Как сообщили BFM.ru в Управлении энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, с 1994 по 2005 год средний тариф для потребителей по всем штатам вырос с 8,38 до 9,45 центов за кВТ ч. С января по август 2007 и 2008 годов среднеамериканский тариф для потребителей составлял 10,41 и 11,21 центов за кВт ч, и его величина значительно варьирует в зависимости от географического положения штата. Например, в августе 2008 года разброс составил от 36,02 центов за кВТ ч на Гавайях до 20,89, 18,24 и 18,01 центов за кВт ч в Нью-Йорке, Новой Англии и Нью-Джерси, тогда как, например, в Северной Дакоте, Айдахо и Западной Виргинии домохозяйства платили за электричество всего 8,3, 7,56 и 7,48 центов за кВт ч. В 2008 и 2009 годах рост тарифов в США составит всего +6,2% и +6,4% относительно уровня предшествующего года.

Таким образом, в Москве в будущем году средний тариф для потребителей составит 2,54 рубля или примерно 9,23 цента за кВт ч, что сопоставимо с ценой, которую платит среднестатистический американский потребитель, и уже выше цены электричества в 13 штатах (еще в шести штатах тариф не превышает 10 центов, а еще в 10 — 11 центов за кВт ч).

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, ускоренный рост тарифов на электроэнергию обусловлен логикой реформирования РАО ЕЭС. «Части РАО ЕЭС продавались инвесторам на том условии, что они строят мощности, а мы взамен им обещаем пряник повышенного роста тарифов», — напомнил BFM.ru эксперт, выразив мнение, что решение об ускоренном росте тарифов «было изначально экономически ошибочно».

«Сейчас энергетические компании подтвердили свои инвестиционные планы, и это по логике правительства должно в условиях кризиса стимулировать экономический рост, но при таком росте тарифов мы уже в следующем году добьемся спада в экономике в сочетании с высокой инфляцией», — сказал Николаев, уточнив, что многие промышленные предприятия в условиях падения спроса и цен уже сегодня не могут продолжать производство и экспорт продукции. Такова, ситуация в металлургии, так как например, цены на экспортируемые в Юго-Восточную Азию слябы упали в 4 раза.

По мнению Николаева, население пока не реагирует на повышение тарифов на электроэнергию снижением его потребления. Однако новый ценовой скачок, полагает он, может вскоре отозваться усилением социальной напряженности. «На отдельных градообразующих предприятиях уже уволили каждого третьего сотрудника, и когда в таких городах люди начнут получать платежки, в которых тарифы выросли на 30%, то в лучшем случае они отреагируют задержками с оплатой по счетам», — прогнозирует Николаев.

Как считает эксперт, электроэнергия не должна быть такой дорогой ни для населения, ни для производителей. «В этом году рост тарифов превысил инфляцию, поэтому есть возможность, чтобы в будущем году для монополий они росли медленнее и отставали от ее темпов, по крайней мере, на 2-4%», — заключил Николаев.

По мнению Андрея Бутенко, заместителя директора аналитического департамента компании «Нэт трейдер», себестоимость электричества в России уменьшится, если упадут внутри нашей страны цены на топливо, но пока этого не происходит. «Скорее всего упадет спрос на электроэнергию. Сейчас бизнес только-только корректирует свои планы, но различные предприятия — это и металлургия, и химия, и другие отрасли, уже столкнулись с тем, что им придется сокращать производство своей продукции. Это значит, что спрос на электроэнергию упадет. Но при этом энергетикам выполнять инвестпрограмму придется», — уточнил Бутенко в интервью BFM.ru.

Виктор Кучерявый, бывший заместитель министра электроэнергетики, полагает, что причин для роста тарифов две: раздробление электроэнергетики и неподготовленный переход к свободным ценам. «Кроме того, уже в октябре и ноябре произошло снижение потребления электроэнергии. По некоторым регионам оно составило 5-6%, а по Вологде, например, до 20%», — заявил он в интервью BFM.ru.

http://www.bfm.ru/news/2008/11/26/svet- … pejku.html

0

20

Мы инновационный мир построим

Яна Милюкова
26 ноября 2008 года, 14:54

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/11/25/putin460_2.jpg

Вчера премьер-министр России Владимир Путин утвердил Концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. Основные ее постулаты были изложены еще в 2006 году. Правительство не намерено отказываться от долгосрочного планирования даже в условиях кризиса. Более того, трехсотстраничное прогнозное приложение к концепции отправлено на доработку для расширения до 2030 года.

Долгосрочная стратегия была утверждена на вчерашнем заседании правительства. С лета 2006 года, когда Минэкономразвития и торговли приступило к ее разработке, концепция была переписана несколько раз. Последняя, шестая, редакция была готова в августе этого года, то есть до разразившегося экономического кризиса. Под ней и поставил подпись Владимир Путин. На заседании правительства Путин признал, что кризис, безусловно, отразился на российской экономике, и это, конечно же, учтено в стратегии. Тем не менее отказываться от курса развития, принятого в целом еще два года назад, правительство не сочло нужным.

Согласно документу Россия, которую министр финансов Алексей Кудрин назвал «островом стабильности в океане мирового кризиса», восстановит свою экономику раньше, чем это сделают остальные страны. По прогнозу Минэкономразвития РФ, мировая экономика оправится от кризиса в 2010 году, а российская — уже в будущем году. К 2020 году страна получит пятую в мире экономику и увеличит вдвое (в очередной раз), до 30 тысяч долларов, показатель ВВП на душу населения. Прослойка среднего класса составит половину всего населения. Реальные доходы населения увеличатся в 2-2,5 раза до 50 тысяч долларов в год, и россияне станут жить дольше. Продолжительность жизни увеличиться до 72-75 лет с 65 нынешних. Потоки нелегальной миграции сократятся в семь раз, а производительность труда вырастет в три–четыре раза, причем в некоторых отраслях даже в пять раз. Кроме того, Россия встанет на инновационный путь развития. Он выбран как единственно возможный из трех первоначально предложенных чиновниками-экономистами вместе с экспортно-сырьевым и инерционным.

«Необходимо поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства — с нынешних 6% до 25%, а лучше — до30-35%. А энергоемкость экономики требуется снизить не менее чем на 40%. В сегодняшних условиях достижение этих ориентиров становится особенно актуальным», — заявил премьер на X съезде партии «Единая Россия», прошедшем накануне принятия программы.

Между тем, принятая концепция вступает в логическое противоречие с нынешними экономическими реалиями. Она исходит из среднегодового роста мировой экономики в 4,2% и цен на нефть на уровне 99 долларов за баррель. По итогам этого года рост ВВП России составит около 7% и, по прогнозу Минэкономразвития, в будущем году останется на уровне 6,8%. Однако уже в этом месяце Всемирный банк понизил свой прогноз по росту ВВП России до 3% с первоначального 6,5%. Нефть марки Urals последние месяцы торгуется на уровне отметки 50-55 долларов за баррель.

В настоящее время стратегия принята, а ее 300-страничный прогноз отправлен премьером на доработку до 1 августа будущего года. Премьер дал задание расширить прогноз до 2030 года.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко отметил в интервью BFM.ru, что во время кризиса любая долгосрочная перспектива ставится под большое сомнение. «Я скептически отношусь как к принятой стратегии, так и к принятому недавно бюджету. Вижу определенное противоречие в том, что в документе заявлено о будущем инновационном пути развития страны, при этом страна по-прежнему будет зависеть от цен на нефть. Тем не менее, считаю, что в долгосрочной перспективе ВВП все же будет расти, а цены на нефть оставаться на прежнем уровне, соответственно зависимость экономики страны от цен на нефть будет снижаться. Сама стратегия, конечно же, нуждается в доработке». Кроме того, эксперт отметил, что уже сегодня Совет Федерации одобрил закон о снижении налога на прибыль с 24% до 20%, что является дополнительным стимулом для развития предпринимательства.

Напомним, налоговые послабления для бизнеса в стратегии-2020 учтены не были. Главным противником использования налоговых льгот в основе экономической стратегии являлось Министерство финансов. Чиновники аргументировали свою позицию возможными многомиллионными убытками для бюджета.

Управляющий директор «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков в эфире радио «Бизнес ФМ» обратил внимание на то, что в концепции вновь фигурируют цены на нефть, что нелогично в связи с планируемым переходом на инновационный путь развития. «Я поддерживаю обеими руками желание правительства удвоить доход на душу населения и ВВП. Но меня беспокоят те данные, на основе которых эти выводы делаются. Есть логическое противоречие, которое в этой концепции присутствует. Там ключевым параметром по-прежнему является цена нефти. Если мы говорим, что станем пятой страной в мире, наверное, упоминать цену нефти вообще не стоит. А она по-прежнему остается ключевым параметром. И отсюда начинаются сомнения, насколько адекватен механизм достижения поставленных целей».

Председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович рассказал радиостанции «Бизнес ФМ», что также считает нелогичным рассчитывать в настоящее время перспективу десятилетия. «За это время цены на сырье успеют упасть, вырасти, и снова упасть. Тем не менее, страна не может жить без плана стратегического развития экономики. Несмотря на положительный настрой концепции, многие эксперты прогнозируют устойчивое отрицательное сальдо торгового баланса в 2018-20 годах. Падение цен на нефть ускорит этот процесс, и отрицательное сальдо страна может получить уже через два года. В целом, документ полезный, но пока декларативный, не проработанный. У нас в стране уже много лет нет госплана. Скорее всего, в дальнейшем правительство будет его детализировать. Только тогда он станет похожим на план развития».

http://www.bfm.ru/news/2008/11/26/putin-2020.html

0

21

Продукты дорожают быстрее ожиданий

"Финам-лайт" 
среда, 03 декабря 2008

http://estb.msn.com/i/C5/09B6C3478AF1CD5F948A29ACD3.jpg

Инфляция в России за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2008 года составила 0,2%, сообщается на сайте Росстата.

При этом с начала года потребительские цены выросли на 12,5%. С 1 по 24 ноября потребительские цены выросли на 0,6%. Таким образом, инфляция за месяц составила 0,8%. 30 ноября Министерство экономического развития прогнозировало рост потребительских цен на уровне 0,6-0,7%.

Кондитерских изделий и рыба подорожали на 0,4-0,5%. Яйца на 0,3%, говядина - на 0,2%, а подсолнечное масло - на 0,5%. Стоимость бензина и дизельного топлива снизилась на 1,9%.

Напомним, что первоначально планировалось, что инфляция в 2008 году не превысит отметку в 11,8%. Однако осенью стало понятно, что этот прогноз не сбудется и сообщили, что по итогам года рост потребительских цен ненамного превысит 13%.

Уже в ноябре помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что по ожиданиям правительства рост потребительских цен в 2008 году не превысит 14%. Для сравнения, в 2007 году инфляция составила 11,9%, а в 2006-м - 9%.

http://money.ru.msn.com/economy/article … d=11557915

0

22

Власти Москвы не отказались от планов повышения цен на ЖКУ

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/55/1228492147_0355.250x200.jpeg

С Нового года москвичей ожидает повышение цен на газ и холодную воду. Новые тарифы установила Региональная энергетическая комиссия столицы (РЭК).

Согласно постановлению РЭК, розничная цена голубого топлива (с учетом НДС), используемого для отопления жилых помещений, увеличится с 1,59 руб. до 1,99 руб. за 1 куб.м. Цена 1 куб. м газа, используемого для приготовления пищи и горячего водоснабжения (подогрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), увеличится с 2,34 руб. до 2,93 руб. Цена природного газа для "прочих целей" вырастет с 1,65 руб. до 2 руб. за 1 куб. м. Тариф установлен на газ, реализуемый для потребления с использованием местных бытовых приборов при наличии счетчиков.

Средняя цена за услуги холодного водоснабжения вырастет в столице с нового года на 26,2%. Стоимость одного кубометра холодной воды для населения составит 15 руб. 45 коп за 1 куб. м. Бюджетные организации будут платить 13 руб. 9 коп., промышленные предприятия - 17 руб. 20 коп. Услуги водоотведения для жителей будут стоить 11,35 руб., для бюджетных организаций - 9,62 руб., для промышленных предприятий - 12,2 руб.

Как сообщал ранее депутат МГД Игорь Антонов, в среднем с 1 января 2009 года на коммунальные услуги увеличатся в среднем на 27%. "Федеральная служба по тарифам ежегодно устанавливает предельно допустимый рост стоимости коммунальных услуг и транспорта для каждого региона отдельно. Для Москвы на 2009г. максимальный уровень среднего роста цен установлен на отметке 27%", - отметил он.

В ближайшее время РЭК установит тарифы на электричество и отопление. Кроме того, ожидается, что стоимость проезда в метро увеличится на 2 руб.

05 декабря 2008г.

http://top.rbc.ru/society/05/12/2008/265976.shtml

0

23

Пенсионные сбережения россиян тают

KP.RU

http://estb.msn.com/i/AA/5BB7B9BBF9937FFA3BC5FF51D97F9.jpg

В июле-сентябре этого года накопления тех россиян, которые отдали управление своими пенсионными деньгами независимым фондам (НПФ), сократились в среднем на 7%. Об этом сообщает Федеральная служба по финансовым рынкам.

По предварительным подсчетам, убытки еще больше - по итогам 9 месяцев НПФ потеряли более 20%. А эксперты прогнозируют, что по итогам года эта цифра еще вырастет. Во-первых, не все фонды делают переоценку по итогам квартала, ограничиваясь лишь годовыми цифрами. Во-вторых, наибольшее падение фондового рынка было в октябре и ноябре, что и отразится в годовых итогах.

В последние 2-3 года накопления в независимых фондах стабильно росли на 20% и более в год и опережали рост накоплений будущих пенсионеров в государственном Внешэкономбанке, который управляет средствами 85% россиян, родившихся после 1967 года рождения.

Именно это большинство и оказалось в выигрыше - по итогам трех кварталов 2008 года консервативный ВЭБ даже заработал для "молчунов" почти 2% годовых.

http://news.ru.msn.com/local/kp-article … d=11684424

0

24

12 декабря 2008 г.  11:05

Билет в столичном метро будет стоить 22 рубля

http://pics.vesti.ru/p/b_284564.jpg

Столичные власти утвердили тарифы на проезд в метро и наземном общественном транспорте, которые вступят в силу с 1 января 2009 года.

Теперь билет на одну поездку в метрополитене обойдется в 22 рубля (в 2008 году разовая поездка в метро обходилась москвичу в 19 рублей). "Прирост составил 15,8%, или три рубля", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Региональной энергетической комиссии столицы.

Тариф на билет на одну поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае на 2009 год установлен в размере 20 рублей (в 2008 году стоимость билета была 17 рублей). Прирост составил три рубля, или 17,6%.

Вместе с тем в Москве сохранится льготный проезд в метро для студентов, школьников, ветеранов, пенсионеров и других льготных категорий граждан. "Существенно меньше вырастет стоимость многоразовых проездных билетов на 60 и 70 поездок, а также смарт-карт на 60, 90 и 365 дней", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, останутся неизменными по отношению к 2008 году тарифы на большинство билетов на городском наземном пассажирском транспорте. "Таким образом, москвичей, традиционно использующих многоразовые проездные билеты, повышение тарифов затронет незначительно", - добавили в Региональной энергетической комиссии.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=232438&cid=1

0

25

Проезд в метро резко подорожает

"Финам-лайт" 
пятница, 12 декабря 2008

http://estb.msn.com/i/3D/5BED067846D7D9F123FC410FAAA2F.jpg

Столичные власти утвердили тарифы на проезд в метро и наземном общественном транспорте, которые вступят в силу с 1 января 2009 года.
Теперь билет на одну поездку в метрополитене обойдется в 22 рубля (в 2008 году разовая поездка в метро обходилась москвичу в 19 рублей).
"Прирост составил 15,8%, или три рубля", - сообщили в пятницу в Региональной энергетической комиссии столицы.
Тариф на билет на одну поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае на 2009 год установлен в размере 20 рублей (в 2008 году стоимость билета была 17 рублей). Прирост составил три рубля, или 17,6%.
Рост тарифов превысил обещания правительства. В сентябре правительство Москвы обещало повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 15%. Таким образом, цена на билет в наземном транспорте превысила прогнозы на 2,6%.
Рост тарифов связывался чиновниками с инфляцией и повышением стоимости топлива. Однако 17,6% явно превышают официальный прогноз по инфляции (по прогнозам главы правительства Владимира Путина она должна составить на конец года 13%, по данным на 8 декабря цены выросли на 12,7%).
Кроме того, стоимость топлива снижается, и, если метро это касается в меньшей степени, то, с чем связан такой рост тарифов на проезд в автобусе, остается загадкой.

http://money.ru.msn.com/finance/article … d=11812913

0

26

Пенсионный возраст хотят повысить до 25 тысяч рублей

Такую сумму смогут получить самые трудолюбивые старики

http://images.izvestia.ru/fin/1245702.gif

Татьяна Терновская, Анна Каледина

Чиновники придумали, как заставить нас добровольно отложить выход на заслуженный отдых. Нет, повышать пенсионный возраст они не будут. В Минздравсоцразвития нашли другой способ, более гуманный. Размер страховой (то есть наиболее существенной) части пенсии будет напрямую зависеть от трудового стажа. Чем дольше проработал - тем выше пенсия. Зато с 2020 года трудолюбивые граждане смогут получать в глубокой старости 25,5 тысячи рублей в месяц.

В каком направлении будет двигаться пенсионная реформа, зашедшая в тупик? Этот вопрос уже пару лет находится в подвешенном состоянии. Большие надежды возлагались на нового министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову, которая вступила в должность более года назад. Но она долго хранила молчание, а затем начала подкармливать общественность дозированной информацией. Вчера на пенсионном форуме она нарисовала полную, системную картину предполагаемых преобразований. Часть из них уже была озвучена в октябре на заседании правительства и кабинетом была одобрена, часть (весьма, отметим, небесспорная) - прозвучала впервые.

Без увеличения пенсионного возраста не обойтись, уже несколько лет утверждают эксперты. Иначе накопившихся в системе проблем не решить. Дыра в бюджете Пенсионного фонда достигла космических размеров, число заслуженно отдыхающих стремительно растет, а работающих граждан снижается. Чиновники с мнением специалистов соглашаются, но уверяют, что на эту меру не пойдут. Уж больно она непопулярная. Но прямой путь, как известно, не самый короткий. Если пойти в обход, то можно и приличия соблюсти, и цели своей добиться. Вчера Татьяна Голикова поведала на форуме, как ее ведомство собирается мотивировать людей уходить на пенсию попозже.

Базовую часть пенсии чиновники хотят включить в состав страховой и с 2015 года поставить ее в зависимость от трудового стажа. Если человек наработает положенный "минимум" в 30 лет, то получит полную пенсию. А размер ее, если все у наших властей получится, выглядит даже очень привлекательным (см. график). К 2012 году обещают, что трудовая пенсия составит почти 11 тысяч рублей, а к 2020 - и вовсе 25,5 тысячи.

Правда, если человек не доберет хотя бы год стажа, то из этих впечатляющих сумм вычтут 3%. Не хватит пары лет - 6%. И так далее по 3% за год. Другие, более радужные перспективы вырисовываются для тех, чей стаж превысит установленные 30 лет. Тогда, наоборот, человек будет получать надбавку 6%, и тоже за каждый год. Причем установленный для каждого конкретного пенсионера размер страховой части пересмотру не подлежит. То есть даже если человек вышел на пенсию, но продолжает работать, на трудовой стаж это уже не повлияет. Именно поэтому, как считает Татьяна Голикова, таким образом, вопрос о повышении пенсионного возраста снимается автоматически. Кто бы спорил. Многие люди предпочтут не менять место работы и подождать с оформлением заслуженного отдыха, чтобы получить прибавку.

Уже сейчас, сокрушается глава Минздравсоцразвития, в среднем более 30% граждан после выхода на пенсию продолжают работать. А среди "молодых" пенсионеров этот показатель еще выше - 80-90%. Имеют, надо сказать, право. Ведь после выхода на заслуженный отдых они могут получать не только пенсию, но и зарплату. К тому же по программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений, которая вступит в силу в будущем году, работающие пенсионеры могут рассчитывать на государственную субсидию в размере 48 тыс. рублей в год, а не 12 - как работающие граждане.

Как стало ясно во вторник, не снят с повестки дня и переход к страховым принципам пенсионного обеспечения.

- Предполагается, что с 1 января 2010 года пенсионная система должна перейти от налогового к страховому принципу. Таким образом, пенсионная система должна быть более адаптирована к рыночной экономике и стать самодостаточной по источникам и перестать зависеть от бюджетных вливаний, - заявил на форуме вице-премьер Александр Жуков.

http://images.izvestia.ru/fin/1245704.gif

этом нет ничего нового. Эту идею Татьяна Голикова озвучила на заседании правительства в октябре. Напомним, что она предложила с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменить на страховые платежи. С этого момента на обязательное пенсионное страхование работодатели будут отчислять 26% годовой зарплаты одного сотрудника - до 415 тысяч рублей. Если годовой заработок больше этой суммы, то страховые взносы начисляться не будут.

Тогда кабинет новацию одобрил. Но тут вмешался кризис, и многим стало очевидно, что такие серьезные реформы сейчас наш бюджет не потянет. Недавно замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что правительство весной 2009 года может рассмотреть вопрос о переносе срока замены ЕСН на страховые платежи на более отдаленную перспективу. Кстати, такого же мнения придерживаются и многие эксперты.

- Из-за углубления кризиса реалии меняются, - полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Любые, особенно такие серьезные реформы без денег не делаются. А 2009 год, судя по всему, будет очень сложным для бюджета. Поэтому я думаю, что к вопросу перехода на страховые принципы вернутся не раньше 2010 года.

Так что путь к 25 тысячам может оказаться более длинным и тернистым, чем представляют сейчас чиновники.

http://images.izvestia.ru/fin/1245703.jpg

http://www.finiz.ru/economic/article1252370

0

27

Как подорожает жизнь в 2009 году

РИА "Новости"

http://estb.msn.com/i/A5/68D228C95C2A86E41FCC40C8CF8772.jpg

С боем курантов жизнь в Москве, как и во многих других городах России, опять подорожает. Москвичам придется платить больше не только за само "проживание", но и за проезд и телефонные разговоры. Правда, обещают чиновники, в 2009 году вырастет и среднемесячная зарплата жителей столицы на 15-16%.

С первого же дня Нового года москвичи столкнутся с подорожанием проезда. Цена билета на одну поездку на наземном городском общественном транспорте Москвы с 1 января возрастет на 3 руб. и составит 20 руб. (прирост составил 17,6%.) Между тем стоимость билетов на несколько поездок в автобусе, трамвае и троллейбусе не изменится.

Таким образом, билеты на 5 поездок будут по-прежнему стоить 83 руб. (то есть цена одной поездки будет составлять 16,6 руб.), за 10 поездок москвичи будут платить 165 руб. (одна поездка - 16,5 руб.), 20 поездок обойдутся в 325 руб. (одна поездка - 16,25 руб.), а билет на 60 поездок - в 650 руб. (одна поездка - 10,83 руб.).

На прежнем уровне останется тариф на билет на одну поездку, реализуемый водителем в автобусах, троллейбусах, трамваях, - 25 руб. На уровне текущего года сохранен и тариф на месячный проездной для школьников и студентов без лимита поездок - 207 руб.

http://estb.msn.com/i/76/DC1FFD9F504DDA8B8E1387C53A5B84.jpg

Подорожает проезд в метро: билет на одну поездку будет стоить на 3 руб. больше - 22 руб. вместо 19. Подорожание составило 15,8%. Билеты на 5 поездок в московском метрополитене, наиболее часто приобретаемые пассажирами, с нового года будут стоить на 25% дороже - 105 руб. (вместо 84 руб. в 2008 году). Билет на 10 поездок подорожает почти на 30% - до 200 руб. (сейчас он стоит 155 руб.). 20 поездок обойдутся с первого января в 380 руб. (на 36% дороже текущей стоимости в 280 руб).

Самые "долгоиграющие" проездные с установленным лимитом поездок вырастут в цене на 49% к уровню прошлого года, сообщает портал newsmsk.com. Так, билет на 60 поездок а метро подорожает с 580 руб. до 865 руб. Месячный проездной на 70 поездок будет стоить 850 руб.

Стоимость единого месячного проездного билета на все виды транспорта с лимитом в 70 поездок на метро увеличится на 400 руб. и будет стоить 1700 руб. Также увеличатся тарифы на безлимитные смарт-карты на 30, 90 и 365 дней - на 27% (с 860 до 1100 руб.), 26% (с 1760 до 2245 руб.) и 23% (с 6000 до 7400 руб.) соответственно.

http://estb.msn.com/i/F5/D8B1FBD5E2FC5A7A1F12AB7EF167.jpg

Рост тарифов на электроэнергию для населения Москвы в 2009 году запланирован на 27%, на газ - на 25%, на теплоэнергию - на 29%. Правда, Москва готова снизить тарифы на услуги естественных монополий, если федеральный бюджет компенсирует выпадающие доходы. По словам первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, "введение 100-процентной оплаты услуг ЖКХ не планируется".

Анонсированного замораживания тарифов на электроэнергию для населения РФ в 2009 году пока не состоится. По словам пресс-секретаря Минэнерго Ирины Есиповой, "Министерство энергетики РФ считает важным продолжить логику реформы электроэнергетики в области тарифов и обеспечить необходимый инвестиционный климат". В Москве тарифы на электроэнергию в среднем вырастут на 27%.

http://estb.msn.com/i/B2/BC86DCEDD72B8BD7492B20C30680.jpg

Почти на 30% с 1 января 2009 года подорожает для москвичей отопление. За отопление 1 кв. м без приборов учета тепловой энергии с нового года москвичи будут платить 15,3 руб. Сейчас этот тариф составляет 11,8 руб.

Что касается газоснабжения, то с 1 января 2009 года его стоимость также возрастет. Газоснабжение без счетчиков при наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения с 1 января 2009 года подорожает с 19,4 руб. до 24,3 руб.

Цена кубометра газа, используемого для приготовления пищи и горячего водоснабжения (подогрева воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), также увеличится - с 2,34 руб. до 2,93 руб., сообщает newsmsk.com. Природный газ, отпускаемый населению на прочие цели, подорожает на 21% - с 1,65 руб. за кубометр до 2 руб.

Услуги горячего водоснабжения в жилых домах с водопроводом, канализацией, ванными, централизованным горячим водоснабжением с января будут обходиться в 354,3 руб. вместо 272,9 руб. с человека. Эти цены действуют для москвичей, у которых в квартире нет приборов учета воды.

За горячую воду по тарифам ОАО "Мосэнерго" москвичи будут платить 59,65 руб. за один кубометр, по тарифам ОАО "МОЭК" - 74,67 руб. Эти тарифы действуют для москвичей, в квартирах которых есть счетчики воды.

http://estb.msn.com/i/1C/9AA3755CD4E2B563722711604D2C9.jpg

Стоимость холодной воды для населения в следующем году вырастет на 28,2%. В итоге, с учетом НДС, один кубометр холодной воды населению будет стоить 15,45 руб., а один кубометр водоотведения обойдется в 11,35 руб. Сейчас москвичи платят за холодную воду - 11,8 руб. за кубометр, за водоотведение - 9,1 руб.

Кроме того, уточняет портал newsmsk.com, с 1 января 2009 года почти на 20% подорожает плата за жилье. Москвичи, проживающие в пределах Третьего транспортного кольца, по социальному найму за 1 кв. м будут платить 1,51 руб. вместо 1,26 руб. Плата за 1 кв. м по социальному найму за пределами Третьего транспортного кольца с начала года возрастет с 0,98 руб. до 1,17 руб. Плата за квадратный метр в домах без лифтов по социальному найму с января составит 0,67 руб. вместо 0,56 руб. по тарифу 2008 года.

Стоимость 1 кв. м по коммерческому найму возрастет со следующего года с 3,46 руб. до 4,24 руб. Квадратный метр в приватизированной квартире в доме, где не создано ТСЖ, подорожает с 7 руб. до 8,2 руб.

Те москвичи, которые проживают в квартирах большей площади, чем установленная норма, будут платить за 1 кв. м 21,02 руб. Норма жилплощади для одного москвича сейчас составляет 33 кв. м, для семьи из двух человек - 42 кв. м, на семью из трех и более человек положено по 18 кв. м на каждого.

http://estb.msn.com/i/BE/789FC28AB71F277780ED92C6241E.jpg

Правление Федеральной службы по тарифам приняло решение повысить с 1 марта 2009 года предельные уровни тарифов на услуги местной телефонной связи, предоставляемые ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС).

В частности, предельный уровень безлимитного тарифа МГТС для физлиц ФСТ повысила на 35 руб. (на 10,1%) - до 380 руб. с учетом платы за пользование абонентской линией. В тарифном плане с повременной системой оплаты местных телефонных соединений увеличена плата за минуту разговора - с 28 коп. до 30 коп. Абоненты, выбравшие этот тарифный план, будут платить 135 руб. в месяц (за пользование абонентской линией) плюс 30 коп. за минуту разговора.

Абоненты, выбравшие комбинированный тарифный план, с 1 марта будут платить 255 руб. (включая 135 руб. за пользование линией) ежемесячно за базовый объем телефонных соединений (450 минут), сверх базового объема абонент должен будет платить 28 коп. за минуту. Сейчас стоимость комбинированного тарифа составляет 229 руб. в месяц, стоимость звонков сверх базового объема составляет 24 коп. за минуту.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … amp;page=1

0

28

Ценам на еду обещают рост на 30%

BFM.ru
6 февраля 2009 года, 10:41

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/05/price1.jpg

По оптимистичному прогнозу ритейлеров рост цен на продукты питания в 2009 году составит около 20%, по пессимистичному — на 45%. Власти надеются, что потребители станут переходить на рыбу и даже придумали для этого слоган «Отбери минтай у кошки!».

5 февраля на 14-м международном саммите лидеров продовольственного рынка в России представители торговых сетей обнародовали свои прогнозы роста цен на продукты в 2009 году.

Как заявил вице-президент «Дикси Групп» Илья Якубсон, «я думаю, что цены будут расти, и будут расти сильно». По его мнению, к концу
года рост цен на продукты «составит 30% или более».

Генеральный директор компании «Агротрейд» Сергея Хаванов считает, что «скачкообразность цен будет высокая и коснется, в первую очередь, производителей».

«К сожаленью, для нас дешевых продуктов не будет. Сейчас мы имеем последние дешевые продукты — яйцо и курицу. Но с февраля производители присылают нам и на них уже новые цены. По итогам I квартала 2009 года рост цен на продукты составит 6-7%, а по году — больше 20%», — прогнозирует CEO ТД «Семья» Олег Пономарев.

Как заявил председатель правления объединенной компании «Холидей» Сергей Степанов, «я считаю, что рост цен будет значительным — в лучшем случае 25%, в худшем случае 45%».

Напомним, что Минэкономразвития России прогнозирует инфляцию на 2009 год на уровне примерно 13%. Правда, министр финансов Алексей Кудрин полагает, что этот показатель может достичь 17%.

За 2008 год продуктовая инфляция, т.е. без стоимости иных товаров и услуг, значительно превысила среднестатистическую (13,3%) и составила 17,7%. При этом в Европе, по данным Евростата, продуктовая корзина подорожала всего лишь в среднем на 4,1%.

В январе 2009 года продолжала наблюдаться похожая динамика — продуктовая инфляция опережала среднестатистическую. Например, в Москве стоимость минимального продуктового набора за январь выросла на 2,6% (до 2400,1 рублей), а инфляция составила 2,4%.

Не прибавляет оптимизма ритейлерам и снижающиеся доходы россиян. Так, в 2008 году реальные располагаемые доходы населения увеличились на 2,7% к 2007 году, что значительно ниже уровня 2007 года (прирост к 2006 году составил 12,1%). При этом в декабре 2008 года доходы населения снизились на 11,6% по сравнению с декабрем 2007 года.

В Москве в связи с этим создан антикризисный штаб, который станет проводить еженедельный мониторинг ситуации с ростом цен на продовольствие. Работа штаба дала уже первые плоды — глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков сообщил на одном из его заседаний в конце января, что в среднем за неделю цены в Москве растут на 0,1-0,5%, тогда как в целом по РФ — на 2%. «Но запасов картошки, чтобы пережить кризис, в столице должно хватить!», — пообещал чиновник.

Разработали свою антикризисную программу по борьбе с резким ростом цен на продовольствие и федеральные власти. Главной мерой должна стать популяризация потребления рыбы как относительно дешевого, по сравнению с мясом продукта.

Так, глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что «рыба — это товар удивительный, и с помощью нее можно накормить весь народ». «В этой связи Росрыболовство намерено популяризовать в России потребление морепродуктов. «Отбери минтай у кошки!» станет одним из главных лозунгов пропагандистской кампании Федерального агентства по рыболовству РФ», — сообщил чиновник.

Опрошенные BFM.ru эксперты отмечают, что ни правительству, ни антикризисным штабам не удастся сдержать опережающий рост цен на продукты.

Старший аналитик ФК «Открытие» Виктор Дима рассказал BFM.ru, что прогноз Food Inflation на 2009 год — 17-18%. «Поднимутся в цене, прежде всего, те категории товаров, где велика составляющая импорта, например мясо, ведь доля импортного продукта составляет около одной трети. Удорожание произойдет в связи с изменением курсовой разницы, то есть цена будет расти в основном из-за слабеющего рубля. В январе рубль упал почти на 20% по отношению к доллару, и если падение будет продолжаться и дальше, импортные продукты будут дорожать, при том, что в мире есть тенденция к удешевлению продуктов питания (во второй половине 2008 года цены на основные биржевые продуктовые позиции, такие, как пшеница, упали более чем в 2 раза по сравнению с пиковыми значениями в 2008 году), поэтому долларовые цены в России точно расти не будут», — прогнозирует он.

Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга, рассказала BFM.ru, что с января 2008-го по январь 2009 года в среднем продукты питания подорожали на 20%. «Такой рост цен мы уже видим сегодня, так что вполне можно говорить о том, что за год цифры вырастут на 20% — это нормальный рост. Но, в первую очередь нужно говорить о повышении цен на импортное продовольствие. Цены на импортные продукты могут вырасти и больше, потому что их закупочная цена привязана к курсу доллара. Уровень цен на продукцию российских производителей будут приятнее потребителю. Складывается ситуация возможности импортозамещения, и я считаю, что наши производители должны воспользоваться этим моментом и увеличить свою долю рынка», — полагает она.

Елена Тюрина прогнозирует, что птица по итогам года вырастет на 18-20%, по говядине темпы роста могут составить и до 30% из-за дефицита предложения. «Повышения цен стоит ожидать по овощам и фруктам, у нас в стране очень большой уровень зависимости от импорта — примерно 30-35%», — дополняет она.

Павел Исаев, директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилк», в интервью BFM.ru говорит, что он надеется на 20-процентный рост цен в своей отрасли. «Молоко — товар с нестабильным предложением, летом образуются излишки, которые раньше сушили, а теперь это делать сложнее, так как введен техрегламент. Поэтому теоретически можно ожидать осенью дефицита молока и связанного с этим скачка цен. С другой стороны, продуктовая корзина в целом дорожает быстрее молочной продукции, и это может простимулировать спрос», — заключает он.

http://www.bfm.ru/news/2009/02/06/cenam … na-30.html

0

29

С бедностью перестали бороться

"Коммерсантъ" 
понедельник, 09 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/CC/A34B30AE4FF493EEFA2C5EFC949519.jpg

По данным Минэкономики, в РФ в 2008 году, несмотря на резкий рост доходов основных доходных групп, практически остановилось снижение числа людей, живущих за чертой бедности. Количество тех, чьи доходы не превышали в 2008 году 4,6 тыс. руб. в месяц, за год уменьшилось лишь на 100 тыс. человек — 0,1% от общего числа группы. 2009 год станет первым за последние годы периодом, когда число бедных в России будет расти: с середины 2008 года их число в основном определяется уровнем инфляции.

В пятницу Минэкономики опубликовало мониторинг социально-экономического развития РФ по итогам 2008 года. Как следует из предварительных данных министерства, численность тех, чьи доходы в 2008 году были ниже 4,593 тыс. руб., составила 13,2% от общей численности населения, или 18,6 млн человек. За год количество официально признанных бедных сократилось всего на 100 тыс. человек (0,1%), годом ранее их насчитывалось 18,7 млн, или 13,3%. В предыдущие годы численность бедных сокращалась гораздо быстрее: в 2002 году бедными признавали 24,6% населения, в 2004 году —17,6%, в 2006 году — 15,2%.

http://estb.msn.com/i/A0/91C1E716FDEEF7C7457558F9356C.jpg

На темпы сокращения бедности "окажут сдерживающее влияние низкие темпы роста доходов населения", отмечает Минэкономики. Министерство приводит данные "существенного замедления роста доходов населения": в 2008 году рост реальных располагаемых доходов населения снизился почти в 4,5 раза и составил всего 2,7% против 12,1% в 2007 году. "Это связано как с более высоким уровнем инфляции в 2008 году, так и с неблагоприятной экономической ситуацией, которая привела к сокращению доходов наемных работников и предпринимателей",— констатируют в министерстве. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков отмечает влияние кризиса на статистику по бедности. "В первом полугодии 2008 года статистика показывала 14,7% бедных, но второе полугодие, которое всегда успешнее первого, смазало картину. Безработица и потеря части доходов малого бизнеса, безусловно, сказались на бедных и низкодоходных группах и тех, которые на подступах к ним",— говорит Игорь Поляков.

http://estb.msn.com/i/14/2A91A06AEDE625263C9F34462ADFE.jpg

"Такие подсчеты бедности — это лукавство чиновников. Ее необходимо рассчитывать не из прожиточного минимума, а, как в Европе, из показателя в 60% среднего дохода. Надо учитывать и более высокую инфляцию для бедных (она составляет 20-25% при среднем уровне 12-13%), и более высокий рост доходов богатых",— говорит директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. Эксперт уверен в необходимости менять госполитику поддержки бедных. "Повышение пенсий — нужная вещь, но значимость этого преувеличена. По нашим подсчетам, только 18% реально бедных зависят от пенсии. Нужны ресурсы государства. Сейчас государство тратит деньги на адресную помощь, пособия и так далее, но только 15-18% этих средств действительно попадают к бедным",— отмечает он.

Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков уверен, что число бедных будет расти за счет трансформации других доходных групп, в которых у людей есть проблемы с работой, доходами, кредитами и т. п. "Средний класс размоется, часть его отойдет в среднедоходную группу. Из нее часть перейдет в низкообеспеченную. А те, кто был в низкодоходной группе, станут бедными",— уверен он. "Ситуация с уровнем бедности будет ухудшаться. У нас растет относительная бедность, которую не считают никакие статистического ведомства, а в нынешней ситуации все больше людей скатывается к бедным или околобедным",— говорит Алексей Шевяков. "Расширение числа бедных в 2009 году может составить до 2%",— соглашается Игорь Поляков.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … ageindex=1

0

30

Россияне экономят на еде

РИА "Новости" 
вторник, 10 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/33/F150C5655C3D26F7FE30A3B38634.jpg

Большинство россиян (71%) в последнее время пересматривает свои потребительские привычки, выбирая более дешевые продукты питания и предметы первой необходимости в условиях мирового финансово-экономического кризиса, свидетельствует опубликованный во вторник опрос Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр).

На вопрос "можно ли сказать, что вы в последние два-три месяца стараетесь покупать более дешевые продукты питания и другие предметы первой необходимости" положительно в общей сложности ответили 71% респондентов, отрицательно - 27%.

При этом переход на более дешевые продукты питания для большинства - это отнюдь не отказ от излишеств, а урезание и так весьма скромного потребления, отмечает Левада-Центр. При сравнении семей с разным достатком, переход на более дешевые продукты питания и предметы первой необходимости чаще отмечается именно среди менее обеспеченных семей.

http://estb.msn.com/i/66/64B05F8654322BA9581637AE9158.jpg

В группе семей с низкими доходами 43% опрошенных вынуждены в последнее время отказываться от привычных продуктов и покупать более дешевые. Среди семей с высокими доходами только 13% сообщили, что в последние два-три месяца стараются экономить.

Переход на более дешевые продукты питания и предметы первой необходимости - чаще всего вынужденная мера, связанная со снижением покупательных возможностей семей, в частности, снижением денежных доходов, ростом цен на продукты питания и на другие товары и услуги, отмечает Левада-центр.

http://estb.msn.com/i/A3/CC2B9357CB27270E98CA02CBC88FD.jpg

Жители крупных городов (численностью 500 тысяч человек и более) реже сообщали об изменении потребительских привычек. Чаще такая тенденция отмечается среди жителей средних (от 100 до 500 тысяч человек) и малых городов (до 100 тысяч человек) и особенно жителей сельской местности.

Среди тех, кто уже вынужден ограничивать себя в покупках, ожидания весьма пессимистичны и в отношении ближайших месяцев. По их мнению, потребление их семей вряд ли изменится в лучшую сторону. Особенно такие настроения характерны среди тех, кто в последние два-три месяца уже столкнулся со значительным ухудшением повседневного потребления: в ближайшие два-три месяца дальнейшего значительного ухудшения ожидают 56%, некоторого ухудшения - 24% опрошенных.

В ходе исследования были опрошены 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3%.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … ageindex=1

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Будущее будет не таким, как написано в программе-2020 правительства РФ